Григорьева Юлия Евгеньевна : другие произведения.

Встречи_1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1. ДЖЕК
  
   Понедельник-понедельник, целый месяц тянется. Если не пропрёт сранья - на обед достанется. Верняк!. Огребу по-полной с этим пуском. Как комиссия нагрянет, никакая аппеляция не поможет - пойдут свои выводы заумные городить ... Грядками. Только окучивай и собирай урожай редисок. Недозрелых и переспелых огурчиков-помидорчиков и прочей херни хреновой - витаминного стимулирования ... головной боли (поноса, поноса, признаюсь честно).
   Ну, кто скажет - почему и отчего, для чего и зачем коротит, клинит и размагничивается? Уже скоро месяц как, этот долбанутый реактор выёживается... Автоматика в норме, навроде. Проверить, конечно, ещё разок не помешает. Хотя сколько можно уже? За свои железяки - поручусь. За начинку-обеспечку - тем более, голову положу: и свою, и автора. Кстати, встречу - выскажу всё! Я не нанимался в авторемонтники. Особенно после золотых рученек Эвви, нашей дражайшей Электрон-Вольт. Допусти её до мотора, так и карданный вал в бампере затарахтит. Так только эти красавицы железо раскорячить могут. Уй, как я зол!
   Но, нет! Я же эту лабораторию, чёртову, три года себе выгрызал! На своё законное кресло три года ползком карабкался! И, на тебе! Хлебай ложками-поварёшками, чашками и мисками дерьмо от психанутых кварков и хигговатых бозонов. Засветить бы, ей-ей, чем потяжелее, до полного затмения!!! А, ладно! Что я себя накручиваю. Всё сейчас в ажуре. И времени до "Момента Х" - воз и тележка. А там - всё пойдет-полетит-разгонится и толканётся, как и задумано... Или, наоборот. Как получится.
   - Здравствуй.
   - Привет, очень рад, - Это ещё кто? Упс! Ы? КТО? ... И с чем теперь это дерьмо жрать? Во, влип. По самое не могу... Но, в общем-то, глупо было надеяться, что этого не случилось бы никогда... Точняк! - только своевременно заказанный, художественно оформленный и торжественно кремированный труп не всплывает, не разевает пасть и не путается под ногами. Стоп-стоп-стоп. Спокойно. Всё прошло. Всё осталось там и тогда. Забыто, зарыто и заколочено. А Я - здесь, теперь и сейчас. Всё. Теперь - Взять. Себя. В руки. Медленно развернуться. И ... поехали. С самого начала.
   - Ну, как дела, отец? Сказать, что рад видеть не могу, - с рукопожатием закончено, продолжаю - Ма? Прекрасно выглядишь, как всегда, - теперь поцелуй в щёчку, сойдёт. Так, - А с вами кто?
   - Кристелл, твоя сестра.
   - Тэлли, что-ли? Ты здорово изменилась, старуха! Просто не узнать. Ну, давай пять!- Оригинален, как никогда. Я и не догадывался, что с некоторых пор страдаю размягчением мозгов. Прям, изумляюсь себе, - Пойдемте. И, всё-таки, чем обязан этой встрече? (точнее - и откуда свалились на мою задницу и что с вами, такими распрекрасными, делать?)
   - Мы за тобой. Сразу, как узнали, где ты обитаешься ...- Обитаюсь? Однако... Живу я тут. Жи-ву! - Так собрались и приехали - А оно мне надо? Звал? Умолял?- Тебя твоя девушка узнала. Джонни, возвращайся, сынок, домой!
   Куда-куда? Ещё и девушка какая-то обнаружилась. Девушка ? У меня? Хм... О-хре-неть. И теперь, как честный-порядочный и прочая-прочая, Я обязан на ней жениться? На старой деве? Бррр, да с какого перепуга. Лучше кастрируюсь и сбегу в монастырь. Плюс, как известно от Франки, Нют уже давно замужем и в Швейцарии.
   - Во-первых, лучше - Джек. Я привык к такой форме. Во-вторых, живу Я ЗДЕСЬ, у меня всё здесь - и дом, и работа, и друзья. Моя жизнь - здесь. А что ещё за девица выкопалась?
   - Сандра...
   - Кто-кто? Не помню, впрочем, без разницы. Пока у меня перерыв, предлагаю прогуляться перекусить. Я, между прочим, голодный с утра. Здесь не далеко. Приглашаю. Раз с дороги - не помешает.
   - Джонни...
   - Что? Что Джонни-Джонни. Я привык Джек. - Поспокойнее. Тпру. Всё путём - У меня работы по самое не могу, а тут вы все со своим незапланированным свиданием. А, вот уже и дошли. Проходите вперёд. ... Всем салют! Нам отдельный кабинет. ... Для курящих как всегда... Куда? ... Понятно. Благодарю. ... Проходим, здесь. Да-да. Рассаживайтесь. ... Позвольте, я сам вам закажу. Официант! Так, что там есть у нас? ... Воду обязательно, и льда побольше. Виски или? ... Кстати, тут вполне приличная водка. О"К. Дамам вино. ...Ну сам сообрази, что. ... Подойдёт. Ещё ассорти какое-нибудь. ... Сырное, естественно. Подойдёт. Стейки? Нет? Лучше бифштекс? Тогда средний стейк и бифштекс. Дамам что-нибудь фруктовое или ... О, морепродукты, может? Нет? .. Только фрукты? Пусть так. Понял, да? ... Да. Сойдет. И десерт. Что там сегодня получше будет. Угу...Счет. пожалуйста. Да, сейчас. Сейчас и наличными. Заказ принесёшь, попрошу не беспокоить. Табличку повесишь на дверь. Потребуется что - вызову. Благодарен, заранее. - Уфф. Кажись всё. Пока всё. Тэк-тэк-тэк. Молчим, да. И смотрим в тарелки. Что же так? Можно подумать, что в качестве выпивки я синильную кислоту заказал. С цианидом на закуску... Не способен я на такое. К сожалению, в отличие от некоторых, не способен... Хоть, по причине отсутствия присутствия. Мне наливать, получается? Ну, разлил, и? ... За что хлебать... и расхлёбывать? Теперь ножики-вилки-тарелки тасуем, сдаём и подаём? Словно взрывом из памяти... Вилд питч ... как кипятком ... Нет! Хватит. Тайм. Ни-че-го_не_бы-ло. Я спокоен. У меня всё лучше всех.
   - Ну, и всё-таки, чем обязан столь нежданному визиту? У меня свободных минут - (ммм, что там на часах, ага - сорок.
   - Ты что, не сможешь взять отгул? Не волнуйся, мы компенсируем. К себе нас пригласить не хочешь, показал бы, как устроился... - начинается нудьба. Можно подумать, вот, только и устраиваюсь-устраиваюсь-устраиваюсь... Все десять лет подряд. Удавиться от такой заботы. Хоть бы мамочка что-то пооригинальнее выдумала.
   - Нет. Не вижу смысла. В какой гостинице остановились? Нигде пока? Обратно тогда вечером? - Как я вежлив и тактичен. Опять молчание. Что, все заспиртовались и законсервировались? И смотрят куда угодно, только не на меня и не на друг-друга. Впрочем, ошибаюсь немного. Тэлли как раз уставилась на меня, да так, что невольно напрашивается мысль о крылышках или нимбе. Как минимум о золотой арфе в руках. Или всё проще, я ширинку забыл застегнуть?... Нее. Порядок...
  
   А Кристелл действительно буквально пожирала глазами брата: вот же он, сидит рядом с ней. Так близко и, вместе с тем, так далеко. Её кумир, её тайная гордость, её божество. А она - всегда была для него досадной помехой, недоразумением, источником неприятностей. ... Сейчас же между ними пропасть. Старые фотографии, которые она постоянно носила с собой, жгли ей руки сквозь сумочку.
   - Джон, ой, то есть Джек, - она запнулась, потупилась и вспыхнула. На глаза навернулись непрошенные слёзы. Попытка с ними справиться привела к потере мысли. И к невозможности произнести хоть что-нибудь ещё.
  
   Зато громко хлопнула дверь, и прозвенел вопль, заставив всех синхронно повернуться на источник шума:
   - Ага, вот вы все где! - Если честно, не орал никто, просто в этой тягучей тишине любой свежий звук бил по нервам. - Джек! Ты зачем от меня спрятался? Тебе не кажется, что это просто гнусно так вести по отношению ко мне. У меня трагедия! А ты, как всегда, такой гадкий мальчик! Хоть бы покраснел ради приличия. Знаешь же, что ты моя любовь! Что больше тебя мне только взбитые сливки нравятся. Закажи, не будь противным поросёнком! Ты ещё нас представить забыл. Очень приятно с вами познакомиться.
   Всё. Приплыли. Явление Эв ресторану. Полный... абзац. Что ей надо, а? И под стол нырять поздно. Утопите меня из сострадания. Во взбитых сливках. Хотя очень приятно видеть, как вытянулись личики напротив. И для челюстей подпорочка не помешала бы. Зато на автопилоте полетели. Выработано уже на уровне безусловных рефлексов. Встать. Обняться. Чмокнуть в нос. Отодвинуть стул. Придвинуть. Сесть самому. Положить руку ей на плечи и притянуть поближе к себе. Вот так.
   - Ну, выкладывай, что там у тебя ещё стряслось.
   - А представить? А заказать?. - Взгляд - пинг-понгом: туда-сюда, сюда-туда. И улыбочка, улыбочка, как у ... чеширской кошки. Кот её подери.
   - Перетопчешься. Чем обязан нашему тайному свиданию?
   - Ну, Джеееек! Вот мерзавец! Немедленно прекрати издеваться надо мной! Если у тебя опять перегрев с размагничиванием, то, клянусь, я в этом не виновата. И нечего на нас тут отрываться! Забыл, что ты моя любовь до гроба (это точно, она меня в могилу сведёт), а у меня опять кошмарное горе. Представляешь - муж бросил и удрал (Везунчик. Отдохнёт в командировке, а мне одному отдуваться? Подождать пару дней было нельзя? А тесты как же? Ну и спокойствие... Это я только психую из-за его всякой распределёнки гриданутой), родители отказались (Ах, вот оно что: пожелала освободить себе вечер, а няньками Маргарет с Даном отказались стать в самой категорической форме). Вся надежда на тебя - намечается чудная вечеринка. Собирается весь наш факультетский выпуск, а мою крошку оставить не с кем, а? Ну, только на один вечерок, будешь умничкой?
   - Нет.
   - По-че-му?
   - По!то!му! Во-вторых, ты и так расползлась после родов до безобразия. Скоро потребуешь двери расширять. Вот, я тебе водички налил. Без газа. Самое то. Льда положил, чтобы т, моя крошка, охолонулась малость. А во-первых, не желаю. Единственно, на что согласен, это взять тебя в свой гарем в должности тринадцатой нелюбимой жены. С обязанностями стирки носков. Вот так, котёнок. А вечер у меня сегодня занят. Сама знаешь. Уже большая девочка, понимать должна.
   - Огромное спасибо. Согласен, да? Продолжите встречу у нас...
   Фу! Это невыносимо. Объясните ей, хоть кто-нибудь, что так себя вести в присутствии посторонних просто неприлично. Кто не знает, могут подумать, что ... А, плевать, кто и что подумает! Меня это не колышет.. Но, неплохой выход для меня угодить в няньки. А на хрена ещё столько баб набралось? И, хм, девушков в нагрузку. Точняк. Перекурить бы... Упс? Чёртов портсигар, кажись, так и остался на столе. А, есть! Так и не похороню всё привычку таскать пачку в кармане "про запас".
   - Зараза! Совсем вольтанулась? Ну, догадалась плюхнуть в карман бокал? Хоть глоток дай для успокоения. ... О, черт! Это что за кошачье дерьмо? Бррр - Кажется, опасения по поводу синильной кислоты были не беспочвенны!
   - Это твоя дурацкая вода. Бее! Без газа. Которой ты решил меня начать спаивать! Ты что думаешь, я допущу тебя дышать на ребёнка табаком? И за руль пьяным сесть позволю, алкаш несчастный (Насчет алкаша - не уверен. Но во второй части фразы истина точно присутствует). Да, и ещё - поезжайте на моей машине. Это будет намного удобнее. - Блииин, и что эти куклы с моей девочкой учинили? Главное, когда успели? - Да, если этот жуткий тип не желает нас представлять, то я - миссис Локленд Фернандес, Эвис, - Вот тебе! Что, съел? Приятного аппетита. Будешь знать. А то сидите тут все заторможено-замороженные, словно клиенты прозектора.
   - Эв! Заткнись немедленно! Мелкая у Надин? Ладно. Действительно, давайте продолжим у них. Так.... Эв, лови ключи. Сначала сгоняешь ко мне. Подсыплешь Шерли пожрать, поменяешь воду, потребуется - смени кассету в туалете. ... Не играйся с Анжу. И не забудь закрыть террариум. Чтобы по возвращении мне не пришлось уговаривать кошь слезть со шкафа и на карачках тыркаться по всем занычкам в поисках бедной зверюги. И, вообще, ты уже четверть часа, как в пути. Сейчас только себе доложусь. ... Алоха, Би! Во второй половине дня меня не ищите. ... Буду занят. ... Нет, по личному. ... Топиться поеду! Или с вершины скалы спрыгну. ... Чтобы все отчёты были у меня на столе ДО пуска. "На", доступно изъясняюсь? Не "в", и не "под". Переключи на сектор "2-SB-I". ... Тааак. Почему это я должен ждать, когда соизволишь ответить? Температура? ... Фон?... Запускай пробный. Всё. ... Нет, меня не будет. ... Да. ... Если что экстренное, пришлёшь авто. ... На запуск - безусловно! ... Нет, на вторую, к пятому коттеджу. Конец связи. ... Пошли! - Оп, тут кажется закончилось. - Эв, ты ещё тут?
   - До свидания. Удачи!
   - Всего доброго, девочка, - Отец! Вклинился-таки! Ёк! Пристрелите меня. Ваш контрольный выстрел - и Мать Тереза нервно курит за сараем! Похороните и придавите могильной плитой. Потяжелее. Эдак тонн на пятьсот...А, в общем-то, что просил - то и получил. Но, вот, по карману ли счёт оказался? - Мы, чтобы тебе стало ясно, родители Джона. Это - Нора, моя жена и его мать. Это - Кристелл, его сестра. А я - Фрэнк Олдридж, отец, как могла уже догадаться.
   Эвис стало не по себе.
   - Джек! Как я обязана тебя понимать? Как ты можешь? Я сейчас свяжусь, с нашими, встретитесь, пообщаемся по-человечески. ...
   - Сейчас. Ты. Поедешь. Ко мне. Потом - приводишься в порядок и дуешь на свою долбанную вечеринку. Я закончил. Чтобы была дома не позднее десяти, въехала? Надеюсь, к этому времени мы уже распростимся к полному взаимному удовольствию и удовлетворению, - И, обращаясь ко всем, - Я доступно выразился? Мы не виделись лет пятнадцать. С тех пор, как я у...умотался от них. И, хотелось бы верить, что больше не увидимся.
   - Как это ...умотался?
   - В окно!
  
   Эвис теряла опору под ногами. Никогда она не видела его таким отстранённым и чуждым всем. Он же едва сдержался, чтобы не заорать на неё. Черты лица заострились и закаменели. Жёсткий взгляд из-подлобья. Холодный мёртвый голос. Но во всей позе ощущалась некоторая потерянность. И руки, кажется, еле заметно дрожали. И костяшки пальцев, которыми он вцепился в спинку стула, помогая ей подняться из-за стола, побелели. Он что, боится? А похоже... И, отчего-то, именно, её. ... Точно же, рычит на неё от неуверенности в себе и бессилия... Ну, что она не так делает? Или, лучше, что она должна сделать или сказать, чтобы ему помочь? Она лихорадочно ринулась копаться в сумочке; вытащила изрядно потёртую пачку "Данхилла"; извлекла сигарету; раскурила, ощущая на себе любопытно-настороженные взгляды противной стороны. И впихнула Джеку в рот. Тот длинно затянулся. Присел. Стряхнул пепел. Опять жадно затянулся. Взглянул на неё, снизу вверх, словно решаясь на что-то ужасное и смертельное: пустить себе пулю в рот, встать под перекрёстным огнём, шагнуть с небоскрёба... Когда уже мысленно мёртв, а тело движется по инерции.
   - Джек, - она опять попыталась пробиться сквозь ледяное молчание, поймав себя на ощущении битья головой об стену. Да, словно она пытается прошибить лбом железобетон, - Нельзя же так. Это же, это же твои родные. - и осеклась, приняв совершенно мёртвый взгляд,
   Она не представляла, как он мог жить так, без дома, без своей семьи. Просто вычеркнув их из своей жизни. Это же невозможно представить! Да, она замужем. У неё свой дом, семья, друзья и коллеги. Но - её дом! Он всегда для неё есть. Как можно было бы не видеть (и не хотеть, самое главное!) столько лет маму, не слышать отца? Или так, вот, через много лет увидеть такой Ирэн, и так стоять перед ней ... Она бы просто умерла! Потому что жизнь потеряла бы для неё всякий смысл.
   - Джек, не надо так. Попытайся что-нибудь сделать. Ну, всё может случиться: и ссоры, и недомолвки, и непонимание. Но, ведь, можно же было как-то поговорить, разобраться, объясниться, - она замолчала, чувствуя, что ещё немного, и она разревётся по-детски, утираясь рукавом и пуская сопли. И, в поисках опоры, прижалась к его спине, положив руки на плечи и пытаясь как-то заглянуть в глаза. - А как надо? Малыш ! Ты о чём? Наговорились. И когда это мне осточертело окончательно, я просто взял и ушёл. Надеялся, навсегда. Прекращай мотать кишки мне и дёргаться сама. Жизнь я себе сделал. Она меня полностью устраивает. И опять её сломать я не позволю. Всем ясно? - и, швырнув в пепельницу измочаленный окурок. - Пошли - поехали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"