Григорьева Лидия Вячеславовна : другие произведения.

Oxygen

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двадцатипятилетняя Кристина Смирнова с детства мечтала о большой и светлой любви. Такой, чтоб до мозга костей, до дрожи в пальцах. Один единственный день навсегда изменит ее жизнь. Заставит повзрослеть раньше времени. В ее жизни больше не будет места любви и мечтам. Тридцатилетний Олег Тимофеев привык жить одним днем. Никогда ни от кого не зависеть, и ни под кого не подстраиваться. Он не умеет любить, ни когда не пробовал и не собирается. В его жизни есть только одна любовь - любовь к машинам и скорости. Они вдохнут друг друга как кислород, как пар летучей смерти ртути. Но каждый из них играет в свою игру, каждый выживает как умеет. Одна игра на двоих, и в ней есть только одно правило - не задохнуться.

  " пролог
  
  24 августа. Шесть лет назад.
  
  - Поздравляем! Поздравляем! - мы с Женей стояли посреди кухни, и потирали сонные глаза.
  
  Мама, папа и старшая сестра Александра, накинулись на нас, и принялись по очереди расцеловывать. Сегодняшний день особенно знаменателен для нашей семьи. Восемнадцать лет назад, ровно в два часа ночи, на свет появились сразу два великолепных создания, я и моя сестра-близнец.
  
  До пятнадцати лет мы были абсолютно одинаковые, и нас мало кто мог различить. Даже папа иногда нас путал. А потом у Женьки случился бзик, из натуральной блондинки она превратилась в жгучую брюнетку, тем самым выразив свою индивидуальность. С тех пор мы перестали одинаково одеваться, делали это только в корыстных целях.
  
  - Расти большой, не будь лапшой! - Сашка поцеловала меня в щеку, и несколько раз дернула за уши.
  
  - Эй, полегче, оторвешь же. - она засмеялась, крепко обняла меня и Женю, и тихонько шепнула:
  
  - С днем рождения, белки. Сегодня вы стали совсем взрослыми, теперь можете отрываться по полной, не спрашивая моего разрешения, но помните, я приглядываю за вами. - она подмигнула нам, и отошла в сторону.
  
  Настала очередь мамы. Она как всегда не смогла удержаться, и все-таки пустила слезу.
  
  - Доченьки мои, родные, любимые. Вот и настал этот день, день вашего совершеннолетия. Впереди вас ждет тяжелая, жестокая, взрослая жизнь. Я прошу вас только об одном, никогда ни под кого не прогибайтесь, всегда идите по жизни с гордо поднятой голой. - она поцеловала нас, и пошла собирать сумки.
  
  Папа, слава богу, был немногословен. Пожелав нам счастья и здоровья, он отправился помогать маме собираться в дорогу.
  
  По традиции, этот день мы проводили на природе, в кругу семьи. Нам посчастливилось родиться и жить в одном из самых красивых и живописных уголков нашей страны. Каждый кто хоть раз побывал в Краснодарском крае, навсегда оставит в своем сердце самые теплые воспоминания.
  
  Место для отдыха, естественно, выбирали мы с Женькой. Долго не думая, мы практически в один голос закричали - " Лаго-Наки ". Что тут скажешь - близнецы. Мы с детства прониклись любовью к этому месту, но больше всего нам нравилось слушать о нем легенду. Папа всегда рассказывал нам ее пока мы были в пути.
  
  Обычно, дорога занимала около трех часов, но сегодня мы попали в огромную пробку, и уже сорок минут пытались выехать из Краснодара. Когда нам все-таки удалось выехать на федеральную трассу, часы уже показывали полдень.
  
  - Пап, расскажи нам легенду о плато. - отец посмотрел на нас в зеркало заднего вида, и улыбнулся.
  
  - Вы же миллион раз ее слышали. - мы с Женькой замычали в один голос.
  
  - Ну пап, хоть раз послушаем без Сашкиных комментариев. - старшая сестра с нами не поехала, у нее в обед была назначена важная встреча.
  
  Александра, после университета, устроилась работать актуарным клерком в одну крупную страховую компанию. Обычно, на такую должность не берут новичков не имеющих опыта работы, Сашка была мастером своего дела, и к тому же страшной всезнайкой, поэтому, когда она сообщила нам на семейном совете где будет работать, мы ни чуть не удивились.
  
  Папа убавил громкость на магнитоле, а мы затаили дыхание, как когда-то в детстве, готовые слушать самую красивую легенду о вечной любви.
  
  - Молодой пастух Лаго лежал на душистой траве, и смотрел как по небу проплывают облака. Вдруг, он увидел лик прекрасный, словно ароматом горных незабудок дохнуло ему в лицо, и яркая вспышка света, как предчувствие, пронзила до глубины души. Он поднялся, запел свою любимую песню, и решил спуститься к ручью, чтобы напоить животных.
  
  Место было пустынным, и когда он подошел, вдруг увидел прекрасную девушку: она оглянулась и вскрикнула.
  
  Она стояла в воде по колено, длинное платье упало вниз и прикрыло обнаженные ноги. Девушка вышла из воды и поспешила накинуть плат на голову, скрывая волосы, плечи и очертания юной груди. Но не это все видел пастух, он видел только глаза. Огромные и бездонные, как небо, из них струился свет, " как свет небес " - подумал он и подошел ближе, потому что она тоже смотрела на него, словно не имея сил оторвать от него взор. Так они и стояли, постигая вечность и касаясь сердца посредством души.
  
  - Наки, - раздался откуда-то издалека крик, - где ты, иди домой, отец ищет тебя...
  
  Девушка вздрогнула и побледнела, опустила глаза и побежала по тропинке. А он так и стоял и не понимал: был ли это сон, или лик, что видел он в небе, спустился на землю.
  
  На следующий день, как только рассвело, пастух погнал свое стадо туда, где вчера встретил ее. Время, казалось, тянулось бесконечно, но вот мелькнул чей-то силуэт на тропе.Она не сказала ни слова просто подошла и посмотрела в глаза, и снова они не могли насмотреться друг на друга, и время словно остановилось. Он и она - вечная песня любви. И он говорил:
  
  - Наки, ты словно небесная Нимфа, я видел твой облик на небе.
  
  - На небе - это знамение свыше, но мне хочется жить.
  
  - Ты не думай о смерти...
  
  - Кто ты? - спросила девушка.
  
  - Я пастух.
  
  - Как жаль, что я княжна, мой отец не позволит даже говорить с тобой.
  
  - Но ты уже говоришь.
  
  - Да.
  
  - Я не думал, что от слов можно испытывать такое блаженство.
  
  И уже говорили без умолку, глядя друг на друга с нескрываемым восторгом, забывая о том, что так далеко стоят друг от друга. Огонь любви разгорался все сильнее и сильнее.
  
  И теперь каждый день Лаго и Наки видели друг друга, и обжигали нежные прикосновенья губ, и сладость первого поцелуя волновала и томила сердце предчувствием еще более сильного чувства. Все вокруг перестало существовать, только сказка о вечной любви царила в их жизни. Но однажды Наки не пришла, не пришла и наследующий день, и на третий. Казалось, что солнечный день превратился в ночь, казалось, что жизнь мгновенно оборвалась, слезы сердца вырвались и слышались стоны. " Где же ты голубка моя, что же случилось с тобой? Неужели отец запер в доме? Приди же, принеси свет солнца живого, омой сердце мое потоками чистого огня, я не могу более жить без тебя ". А ветер , подхватив слов эти, нес их к распахнутому окну, и Наки слышала их. " О Лаго, жизнь моя, моя радость, свет моих глаз, я здесь, но мысли мои с тобой, не терзай мое сердце, не тоскуй по мне, я приду, я скоро приду ". И правда, отец отпустил девушку. И она, как птица, летела, и несмотря на вечерние сумерки, он ждал ее, и словно вспыхнуло солнце над горизонтом, нежные объятия и тихий шепот, а после горячие и горькие слезы:
  
  - Отец нашел мне знатного жениха и обещал ему отдать меня в жены. Я умру, мой Лаго, потому что не мыслю своей жизни с кем-то другим.
  
  - Не надо, не плачь. Скажи, ты готова быть рядом и в жизни, и в смерти со мной, и в радости, и в печали...
  
  - О, да, я готова, бежим от этого мира, бежим туда, где царит свет любви.
  
  И, взявшись за руки, они побежали в горы. Ночь лунная освещала тропу, по которой поднимались они в горы, и только когда рассвет коснулся робко края небосвода, они присели на душистую траву и, склонив головы друг к другу, уснули, как дети - прекрасные и чистые, словно рассвет, омытый каплями росы. Отец обнаружил пропажу дочери только утром и отправился в погоню на лошадях с отрядом всадников. Горы содрогнулись от стука копыт. Наки вскрикнула и проснулась.
  
  - Лаго, - отец послал погоню, они несутся на лошадях, бежим же, друг возлюбленный, бежим скорее.
  
  И вот глазам открылись снежные вершины, и девушка замерла на миг.
  
  - Величие неземного рая, - сказала тихо, - и здесь останется навечно моя любовь.
  
  Но сильные руки подхватили ее понесли: и два сердца, опаленные трепетным огнем любви, бились как одно. И вот он опустил ее на землю. Наки робко шагнула к краю пропасти и вскрикнула:
  
  - О, Лаго мой, неужели мы пришли?.. - она оглянулась. - Назад дороги нет, я слышу шум погони и лай собак. А небо, Лаго, посмотри, его коснуться можно, а свет, взгляни - сияние, я вижу сияние небесное, скажи ты видишь свет?
  
  - Да, милая, я вижу свет, то вечность манит нас, но там, внизу, там камни острые, там боль, забвенье, мрак.
  
  - Нет, Лаго, нет. Любовь как крылья, мы вознесемся в небо: помнишь, ты сказал, что видел лик мой в небе, и я ответила, что то - знамение... Иди ко мне, мой друг, и обними меня покрепче, чтобы ничто не разлучило нас, и миг полета, словно сладость поцелуев, словно поток любви, поток огня, нас вознесет на небо.
  
  И обнявшись стояли так, пока погоня не появилась. Все замерли, сошли с коней, все видели, как, оторвавшись от земли, они парили над пропастью. И вдруг - яркая вспышка ослепительного света, такая яркая, что все закрыли глаза, а когда открыли - только облако золотистого сияния висело над пропастью и звучала удивительная мелодия любви, которую эти люди никогда не слышали. Они подошли к краю пропасти, но никого не увидели там, внизу, и удивленно подняли головы к небу, словно бы они не упали вниз, но взлетели по воле кого-то могущественного. И кому-то казалось, что они видели их слышали, их смех, точно двое влюбленных прыгали по облакам, догоняя друг друга. Но еще долгие века будет звучать в пространстве песнь о любви Лаго и Наки, волнуя сердце прикосновением потоков вечной и прекрасной любви.
  
  Последние слова отца я слышала уже сквозь сон. Долгая дорога сморила меня и отключилась. Также сквозь сон я почувствовала удар, и услышала Женьки крик. Я пыталась открыть глаза но не смогла. Я словно упала в пропасть, и никак не могла из нее выбраться.
  
  Я проснулась от противного звука, похожего на мышиный писк. Попыталась открыть глаза, но вспышка яркого света тут же ослепила меня. Через какое-то время я все-таки открыла их, и увидела где я нахожусь. Это определенно была больничная палата, но я никак не могла вспомнить почему я здесь. Я слегка повернула голову вправо, и почувствовала тупую боль в области шеи. Значит я лежу здесь уже несколько дней, раз мышцы так сильно затекли.
  
  Вдруг открылась дверь, и в палату вошли Женя и Саша, у обоих были опухшие от слез глаза. Они подошли к кровати и сели по разные стороны от меня. Я хотела задать им только один вопрос, но в горле пересохло, и мой язык отказывался меня слушаться. Тогда я посмотрела в глаза Жени, у близнецов особая связь, иногда мне кажется, что мы можем читать мысли друг друга. Она опустила глаза, и я поняла все без слов.
   Родителей больше нет. Место, которое я любила, навсегда забрало их. Теперь, все что у меня есть, это старшая сестра и сестра-близнец. Мы молча взялись за руки, и крепко сжали их, мысленно поклявшись всегда быть вместе и поддерживать друг друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"