Григорьева Мария Михайловна : другие произведения.

Истории травницы: Купальская ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маленький джип как мячик подпрыгивал на ухабах, то и дело из-под колёс вспархивали птицы, разбуженные светом фар. Марина начала немного нервничать: еле заметная колея, по которой она ехала через поле, совсем исчезла из виду. "Может быть, я с самого начала свернула с нужной дорожки?" - подумала девушка. Впрочем, что толку рассуждать: хорошо знакомые очертания береговой линии быстрой речушки сейчас, ночью были почти неузнаваемы. Развернувшись на девяносто градусов, встала, заглушив верного друга.
  Всматриваясь в темноту, молодая женщина включила ближний и в световой дорожке, метрах в десяти увидела целую полянку зверобоя. В этом году луга просто заливались от его солнечных соцветий, ещё никогда в своей жизни травница не видела такого количества магического растения. И, конечно, она уже успела насобирать "продырявленной" травки. Да и как не набрать, когда не сходя с одного места, на одной куртинке, накануне нарвала такой букет, что в обеих руках унести не смогла! Неслучайно это, какой-то знак подает волшебная травка, - думалось Марине. Но сегодня не простой день, а вернее ночь - зверобой, собранный на Ивана Купала, обладает особой силой. Но поехала девушка не только за ивановской травой, которую издревле использовали и для лечения многих болезней, и для защиты человека, жилища, огорода и домашнего скота от всяких напастей и колдовства.
  Сделав несколько шагов в направлении замеченной полянки, Марина остановилась, зябко передёрнув плечами. Купальская ночь этим летом теплом не пожаловала, трава уже успела оросить ноги целебным холодом. "Пойду сначала искупаюсь", - сказала себе девушка, легким шагом направляясь к речке. На ходу сбросив сарафан из некрашеного льна, Марина неожиданно легко вошла в воду: она была как парное молоко. "Надо же, в воде намного теплее", - удивившись про себя, подумала травница. Вдоволь наплававшись в живительной воде, девушка с сожалением вышла на песчаный берег. Капельки воды на воздухе тут же обожгли холодом тело, и она поспешила надеть сарафан. Подхватив с земли туфли и осторожно ступая, Марина медленно поднималась от реки вверх в сторону поля. И хорошо, что так неторопливо: степенный шаг уберёг её от потери равновесия, когда босая нога внезапно ступила на камень. "Чуть не забыла погадать на желание по кругам на воде", - с досадой пробормотала про себя Марина, подобрав с земли довольно крупный булыжник. Вернулась на берег и бросила камень, напряжённо всматриваясь, сколько кругов от него пойдет. Вода замерла после четырёх. "Стало быть, не всё так гладко и просто", - подумала девушка. - "Хотя задуманное и осуществимо, необходимо найти того, ту или то, что поможет мне добиться цели". С этой мыслью она решительно направилась обратно, ориентируясь на свет фар.
  Вышла из тьмы на подсвеченную дорожку, и сразу стало как-то спокойнее. Сейчас она соберёт чудесный зверобой, что растёт на полянке и поедет домой. Но сперва, конечно, выполнит обещанное: увидев на берегу реки русалок, прочитает заговор на любовь. Ведь на русалочью неделю перед праздником Ивана Купала можно не только гадать, но и вернуть ушедшие чувства дорогого человека. Обратилась к Марине накануне одна молодая девушка по имени Нина с просьбой помочь воротить возлюбленного, которого за день до их свадьбы словно подменили: ни с того ни с сего ушёл он к разлучнице-завистнице. Передала она Марине и амулет, сделанный своими руками для будущего супруга: сердечко, выточенное из коры дуба в холщовом мешочке. Интуитивно Нина выбрала этот материал, и не напрасно: на Руси дуб всегда почитался - ведь он не только символ защиты и обороны, но и - крепости союза влюбленных. Сила амулета возрастет многократно, если Марина достанет его и прочитает заговор на любовь, переместившись во времени на несколько столетий назад. "И как только невеста из других краев нашла меня? - дивилась Марина. - Видно, народная молва привела, ведь ведунья - не обычная травница, ею нельзя стать, это родовое умение".
  Не так просто оказалось собрать зверобой: как в старых книгах писано, он словно в пляс пустился, убегая от Марины. Наконец, поводив кругами, сжалился, но сорвав первую же веточку зверобоя, девушка почувствовала себя странно, у нее внезапно закружилась голова, свет фар будто поплыл... Когда Марина пришла в себя, она будто потерялась. Оглядевшись поняла, что волшебство случилось, попала куда надо - вроде ночь, светло, но не от света фар её машины! Место, где стояла травница, освещала Луна, а вот машины и полянки с магической травкой не было! Поле же и берег реки - на месте, правда, с речки доносились звонкий девичий смех и приглушённый мужской голос. Боясь, что её заметят, Марина сначала пригнулась, а потом и вовсе присела на корточки. "Вот ведь неудача: на речке, судя по всему, влюблённая парочка. Придётся убираться отсюда", - с досадой подумала девушка. - "Нехорошо мешать людям, многие Ивана Купала встречают вот так, у реки". А может это русалка решила покуражиться и соблазнить мужчину? Именно на Ивана Купала речные девы очаровывают случайно встреченных мужчин!
  В голове вихрем пронеслись народные предания этого праздника. Девушка обвела взором береговую линию и поле. Да, она попала в другое время, заговор на любовь как раз и требовалось прочитать, вернувшись на много столетий в прошлое, глядя на русалок, которые в купальскую ночь выходят из воды, принимая человеческий облик. Вот только речных дев пока не видно или все-таки перед ней не обычная парочка, а русалка, зачаровавшая молодого мужчину? Девушка перевела взгляд на свои руки, за размышлениями она и не заметила, что продолжает вертеть ветку зверобоя. Сюда её перенесла эта "купальская" травка, доставит домой и обратно. "Главное найти на поле большой куст этого растения",- усмехнулась про себя Марина, вспомнив как прошлый раз её домчал домой чудо-конь. Он буквально вырос из-под земли ровно там, где только что кустился зверобой, на который она наступила.
  Сдув с лица прядь рыжих волос, Марина тряхнула головой и переключилась с воспоминаний. "И всё же, кто эти девушка и парень? А вдруг это?.. Наверное, стоит проверить догадку!" Рискуя, что её заметят, травница перебежками добралась до тоненьких берёзок, что росли близ реки и, распластавшись, замерла в траве. Но молодые люди так были увлечены друг другом, что едва ли могли услышать, как к ним кто-то приблизился.
  Светила Луна, и с берега Марине их было очень хорошо видно. Оба ладные и очень внешне похожие, прямо как брат и сестра. Казалось, юные мужчина и девушка играют в какую-то игру: парень притянул девушку к себе и поцеловал в губы. Красавица с заплетёнными в косу русыми волосами, ответила на поцелуй, а потом вдруг отодвинулась и, звонко засмеявшись, отплыла от него. Молодой мужчина поспешил за ней. Догнав, он обнял девушку, они улыбались друг другу и о чём-то негромко переговаривались. Марина не сразу догадалась, почему не может понять слова: не по нашему, хотя вроде и по-русски, но говор какой-то чудной. Ну и ещё услышала ведунья, как молодой мужчина называл девушку Марьюшкой, а она его Ванюшей.
  Их имена Марина разобрала и в шелесте листьев молодых берёз: как водится, деревья и травы в купальскую ночь разговаривали друг с другом, перешептываясь шелестом листьев. Даром, что не бегали к "товаркам", раскинувшимся тут и там по берегу, видать береглись глаза людского. И то хорошо, мысленно произнесла Марина, укрывавшаяся в берёзках. "А что если спросить у деревьев про эту парочку", - подумала травница, помня о том, для чего переместилась в этот мир. - "Ведь если девушка - русалка, заговор можно начинать читать, а там и ретироваться потихоньку".
  Не успела Марина додумать свою просьбу-вопрос, как ствол ближайшей берёзки словно потёк, очертилось на нём лицо юной девушки и беззвучно стал открываться рот. Не беда, что не слышно слов её было: глаза травницы сами собой закрылись, и стала видеть она картинами всё, что рассказывала ей берёзонька.
  ...Луг заливной, где трава уже скошена, а где ещё на ветру шумит. Да видно недолго ей осталось: два крепких мужчины в льняных рубашках, прилипших от пота к спине, плечо в плечо идут, "пяточку" косы справно прижимают, видно как воздух у земли от жаркого солнца дрожит. Чуть правее от них "женское племя" от мала до велика со скошенной раньше травой управляется, ловко граблями её переворачивает. Мама да три дочки в белёных косынках. Самая высокая и ладная девица первой закончила, пошла через поле к речке в тенёк. Развязала косынку, русу косу выпустила на волю и, испив молока из крынки, упала в траву рядом с телегой. Подошел к ней конь, потянул ноздрями воздух, щекоча нежную шею мягкими губами...
  ...Солнце к земле клонится. Все девицы уж давно искупались, платья надели да идут за телегой, сухим сеном груженой, батя лошадью правит. Лишь одна, старшая, Марьяша замешкалась, осталась на речке, всё из воды не вылазит. Не управился и брат Иван, сено в стог на дальнем лугу взбивает. Не услышала сестрица, как брат на берегу оказался, все стоит в воде по пояс и мокрые волосы в косу переплетает. Засмотрелся Иван на Марью да так, что оторваться не может, спрятался он в кустах, лицо и сердце его отчего-то пылают...
  ...Свечерело. Молодежь на Солнцестояние на речке резвится. В портках да в сарафанах купаются. Брат и сестра в воде как бы невзначай друг друга касаются. Марьяша глаза потупляет да губу кусает...
  У Марины всё затекло от неподвижной позы, но она этого будто не замечала, раз за разом мысленно прокручивала картинки, показанные берёзкой. Сомнений у неё почти не осталось, что перед ней за пара. Тем временем молодые и не думали уходить с реки. Наконец, они вышли из воды, девушка обхватила обнажённое тело руками, то ли стесняясь, то ли спасаясь от ночной прохлады. Иван, обняв свою Марьюшку, повёл её, на счастье Марины, в другую сторону от берёзок, где она пряталась, наверное, туда, где они скинули с себя одежды. Жарко поцеловав девушку, юноша сильно прижал её к себе, Машенька как-то извернулась и оттолкнув возлюбленного, побежала от него. Но, видно, обо что-то запнувшись, почти сразу упала. Иван опустился рядом, враз перекрыв тонкий девичий стан своим ещё мальчиковым, но уже крепким торсом. Мария пыталась отодвинуться, причитая, - "Ванюша, не надо, нехорошо это!" Ещё более разгорячённый отказом, юноша упал на неё сверху, прижав телом к земле и расправляя под девушкой свою рубаху.
  Что было дальше, Марина потом вспоминала как во сне. В один миг влюблённые куда-то подевались, будто и не было их здесь. Девушка всё ещё побаивалась выходить из своего укрытия, наконец, решилась и подошла прямо туда, где ещё несколько минут назад лежали юноша и девушка. Зрение не обмануло, никого там не было, только лишь платье да портки виднелись рядом в кустах. А на месте, где лежали юные любовники, трепетала на ветру ещё одна купальская травка-легенда, с сине-жёлтыми цветами, Иван-да-Марья.
  Нарвала Марина цветов сине-желтых, в которые превратились брат и сестра в наказание за кровосмешение. "Понесу букетик Нине, поможет он ей с любимым обрести мир и гармонию, - подумала про себя травница. Правда, пока не прочитаю заговор - цветы лишь для бани сгодятся, все плохое веником смывая, а красоту и блага намывая". Обратилась опять Марина к берёзкам, попросив указать, где празднуют волшебную ночь девы речные. Зашептались деревья, крепко задумались.
  - Жди красавица здесь, скоро явятся.
  Легла тогда Марина в траву и стала с деревьями и травами разговаривать. Убаюкали они девушку, не заметила, как и уснула. Разбудили её звонкие голоса да плеск воды. Подняла она голову - русалки, достала амулет, переданный Ниной, и зашептала: "Божий час, мой наказ....".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"