Григорьева Мария Михайловна : другие произведения.

Любят ли лисы эль?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Байка, рассказанная за кружкой пива :)

  
   --Ден, смотри какое симпатичное местечко! Давай туда зайдём?! -- Скорее требовательно, чем вопросительно воскликнула девушка.
   Молодой мужчина проследил за направлением взгляда жены. Дизайнер похоже был в ударе, элементы оформления входа в таверну ненавязчиво погружали в атмосферу Средневековья. Несколько шагов и молодые люди уже по другую сторону двери. Мерцающий приглушённый свет, оригинальные светильники очень похожие на горящие факелы, деревянные массивные столы и стулья, каменный состаренный пол. Народу вроде не видно, музыкального фона не слышно, а вот характерный гул пивной присутствует.
   Прохладно, но вроде не сквозит. Вика покрутила головой, пожала плечами и, так и не увидев ни одного кондиционера, присела за свободный стол неподалеку от входа.
   --Классно здесь, да? Хотя и мрачновато.
   Вика говорила и одновременно стягивала свитер через голову, волосы смешно разлохматились. Ден залюбовался женой, она вся раскраснелась от впечатлений и подъема по крутой улочке. А свет-то живой! В её глазах он увидел отражение огненных искр, полыхали они и в её волосах цвета меди.
   --Вик, посмотри на стену, это самые настоящие факелы, не имитация! -- Ден задумчиво рассматривал зал.
   К ним до сих пор никто не подошёл, не принял заказ. А барная стойка, видимо, в другом зале. Наверное, здесь надо самим идти заказывать, принцип паба.
   --Давай, всё-таки пересядем куда-нибудь в другое место? Похоже, за той аркой есть ещё один зал.
   --Ну, пошли, -- девушка с явным неудовольствием подхватила вещи и встала с лавки.
   Молодые люди вошли в точно такое же помещение, разве что размером поменьше. А вот и стойка, за ней -- бармен, большой дядька-бородач. Не толстый, а именно большой, кряжистый. Уже по тому как он поворачивался, двигался, было видно, какая силища в нём скрывается.
   Ден подошел к стойке и заговорил по-английски.
   --Скажите, а меню есть? Нам бы что-нибудь поесть и пива.
   Бармен как-то странно посмотрел.
   -- Поесть -- каша и жаркое, а пиво - оно и есть пиво.
   --Хорошо, тогда пока два пива, пожалуйста, -- сказал Ден и полез в карман рубашки за карточкой.
   Тем временем хмельной напиток довольно быстро наливался из бочонка в глиняную кружку.
   --Я хотел бы оплатить карточкой, -- сказал Ден.
   --Это что? --Бармен подозрительно уставился на пластиковый прямоугольник, который молодой человек держал в руках.
   --Понимаете, я наличные в гостинице оставил.
   Пока Ден всё это говорил, лицо бармена делалось всё более и более хмурым.
   --Ты это, плати деньги, -- нехорошо осклабившись, произнёс бармен.
   Дену стало не по себе, когда он увидел во рту у этого неопределенного возраста человека кривые жёлтые зубы с большими промежутками. С перепугу он вспомнил про серебряную монетку, которую всегда носил в кармане куртки. Её-то он и достал, положив на стойку.
   --Бармен натурально попробовал монетку на зуб, молча повернулся и взялся наполнять вторую кружку.
   У Дена немного отлегло. Всё-таки прикольный бар, бармен очень колоритный. Пожалуй, даже переигрывает. Зубы -- это, наверное, накладка, а волосы видно спецом не моет: вон, какой хвост засаленный, тонкий крысиный. А ещё акцент непонятный...
   Наконец, он с двумя тяжёлыми кружками вернулся за столик, жена явно следила за разговором мужчин и потому сразу набросилась на Дена с расспросами.
   --Слушай, чего так долго? И бармен какой-то, даже не знаю, как сказать, -- Вика схватила кружку и немного отпила, пены было совсем немного.
   --Фу, какая гадость, это ваша заливная рыба! Оно ещё и сладковатое, на брагу больше похоже, чем на пиво. Попробуй, Ден, никак не пойму, что за привкус.
   --Ага, гадость. Мутное. А знаешь, мы ведь в одном московском пабе такое пиво пробовали, не помнишь? В крафт-баре возле "Новокузнецкой".
   --Точно! Мы ещё в инете сразу тогда вычитали, что это безхмелевое пиво, типа с травами, собранными ведьмой в лунную ночь!
   Они весело ржали, вспоминая, сочинённый рекламщиками текст про пиво без хмеля.
   --И когда оно допьётся? -- Вика поморщилась, взяв в руки кружку, содержимое которой никак не желало уменьшаться.
   --Тоже мне Ипполит нашёлся, Викусь, пей активнее и уже пойдем отсюда, не нравится мне этот бармен. -- Ден как раз осилил свои 0,4.
   Вика делала последний глоток и чуть не поперхнулась, когда ощутила на себе тяжёлый взгляд бармена. Но тут кто-то его позвал из подсобки, нет, гаркнул и бармен скрылся за дверью.
   --Пошли быстрее отсюда, пока его нет! -- Супруг схватил Вику за руку и буквально поволок к противоположной стене. Он уже давно обратил внимание, что имеется выход на улицу прямо из этого зала.
   --Закрыв за собой дверь, они ещё несколько метров бежали не разбирая дороги. Наконец, остановились под деревом перевести дух. Ден достал электронный испаритель и с удовольствием затянулся.
   --Денис, я тоже хочу. -- Вика потянулась рукой и перехватила гаджет.
   --Ты же не любишь и вообще не куришь, зачем? -- Ден как обычно начал поддразнивать супругу.
   Однако очень скоро им это надоело и только теперь обратили внимание, что вокруг всё совершенно не так, как было. Они вышли из бара, судя по всему, на другую улицу.
   --Смотри, тут похоже киношники целый квартал построили для съёмок! -- Ден завертел головой. Какие-то деревянные хибары, неподалеку лошадь на коновязи, под ногами земля, никакого асфальта, грязь и навоз. И принюхиваться не надо -- воняет. А ещё нет привычных звуков улицы. Зато ветер доносит издалека лошадиное ржание, кудахтанье снесшихся кур и вскрики петухов.
   Вика выхватила из кармана смартфон, привычное движение пальцами, смартфон ожил. А сети-то нет!
   --Ну вот, приехали, похоже, придётся, нам муженёк, выбираться отсюда не на самолете и не на поезде! -- Вика, подмигнула и рассмеялась. Однажды их уже забрасывало в другое время, правда, дело было в России.
   --Да, точно, прохода обратно в баре не существует, да и пива-то мы так хорошего и не попили, -- хохотнул Ден. -- Я так думаю, сейчас обернёмся и побежим, наверное, в Ирландию, продегустируем тамошний эль, обживёмся, глядишь, найдём, откуда можно перейти в своё время. Мы ведь в средневековую Европу, кажется, попали, пива нормального тут не найти!
   --Да, тогда нам сейчас главное незаметно пробраться на окраину города или деревни, куда мы конкретно попали ведь непонятно. Очень неохота повстречаться с местными ребятами навроде того бармена.
   Где-то через полчаса деревня или что это было закончилась. Молодые люди обернулись лисами и кинулись через поле к лесу...
   Бежали лисы-оборотни, бежали, даже на какой-то корабль прошмыгнули, но прибежали таки в Ирландию. И добрались, наконец, до сладкого октябрьского эля. Окунув довольные мордашки в пенные кружки, решили для себя, что больше всего по вкусу похож он на крафтовый IPA, разве что не такой горький.
  

***

  
   Щебет птиц. Все громче и громче. Не могу понять, где я. С трудом открываю глаза. Наша спальня. Мы на даче, рядом Ден. Я с облегчением вздыхаю. Раннее утро. Совсем прохладно: в доме -- ночной режим работы конвекторов.
   --Вставай соня, только будильник сперва отключи! -- Своей чёрной лапкой рывком сбрасываю одеяло и мы устраиваем настоящую возню :)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"