Григорьева Наталья Сергеевна : другие произведения.

Мир Диорисса. Пророчество. Книга Вторая. 2 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот уже и трудный путь позади, а ты переживаешь потерю. И кажется, что нет ничего больнее. Но впереди тебя ждет собственная свадьба и "персональный конец света в виде влюбленных и женатых эльфов". А там и до поступления в магическую школу недалеко. Тем более, если ты надежда Создателей мира, и один из них переезжает в твой собственный дом. Да и величайшее зло раскрывает свое истинное лицо. Вот так и живем...


Книга ВТОРАЯ.

МИР ДИОРИССА. ПРОРОЧЕСТВО.

  

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

ДРАКОНЬЯ ИМПЕРИЯ.

Глава 1.

   "Моя боль -- это только моя боль.
   Она никогда и никого не интересовала,
   так всегда было и так всегда будет.
   Она останется только со мной".

(Иар Эльтеррус) 

Дар.

   Я находился в полной Темноте. Уже давно. Она не была страшной. Напротив, в ней было уютно. Не было боли, не было грусти, не было вообще ничего. Только сама Темнота. Я плыл в ней, качаясь, как на волнах.
   Иногда в Темноту приходили Голоса. Они о чем-то говорили, что-то просили, и, даже, требовали. Иногда они просто молчали, но я ощущал их присутствие рядом с собой. Я не понимал того, значения их слов. Я просто слушал, убаюканный их тихим шелестом на краю моего сознания. А когда они уходили, и я оставался один на один с Темнотой, мне становилось грустно. Но только на какое-то время. А потом я снова погружался в ее глубины, и чувствовал себя вполне счастливым.
   Но сегодня все изменилось. Темнота все так же оставалась самой собой. Неизменной.
   Голоса все так же шептали в моем сознании какие-то слова, переплетая их причудливую вязь. Но все это стекало с моего сознания как вода, унося прочь все ненужное. А потом я услышал Голос. Совсем иной. Голос, заговоривший со мной впервые. И этот Голос произнес всего одно слово. "Пора".
   И после этого все изменилось.
   Темнота отступала медленно и неохотно. Сдавала свои позиции, возвращавшемуся ко мне сознанию. Появился Свет. А вместе с ним пришла Боль. Не физическая боль, которая бывает, когда ты поранился. Не резкая, не острая, не пронзительная. Просто Боль. В самой душе, в самом сознании. И от осознания этой Боли хотелось выть. Хотелось выдернуть ее, как занозу, мешавшую осознать полноту Бытия. И вместе с тем хотелось, чтобы она оставалась со мной вечно. Чтобы давать мне сил. Чтобы жить. Чтобы помнить.
   Что-то холодное и мокрое уткнулось мне в лицо. Защекотало. Зарычало. Сознание поправило, нет, не зарычало. Запело. Это была песня любви. Она была странной. Без слов. Без музыки. Без ритма. Она просто была. И распространяла волны тепла по моему телу от осознания того, что рядом есть тот, кто любит меня.
   И тогда я открыл глаза.
   На меня удивленно уставились два ярко синих глаза. Смешная мордочка. Уже не такие круглые, а более вытянутые ушки. Розовый язычок, мелькнувший на мгновение, в приоткрывшемся рту. Пришло узнавание. Это тот самый малыш ирбис. Снежный леопард. Он здесь, он рядом, и это именно он мне поет. Я попытался поднять руку, чтобы погладить котенка, но сил не было даже на то, чтобы просто пошевелить ей.
   Но рядом со мной был кто-то еще. Я поднял глаза вверх, оторвавшись от созерцания малыша. На краю постели сидела девушка. Рыжие волосы, ярко-зеленые глаза. Она мне знакома. Знакома ли? Я задумался. Да, действительно знакома. Это Зира. Моя невеста. Мне стало стыдно. Как я мог забыть.
   Она покачала головой, наблюдая за мной.
   Правильно. Я не забыл. Я все помню. Болезнь. Эта комната. Постель.
   Ее глаза светились любовью. Ко мне.
   - Привет, - сказала мне она.
   - Привет, - еле слышно прошептал я, - я рад тебя видеть.
   Она едва заметно улыбнулась.
   - Я тоже. Ты пришел в себя.
   - Да, - я попытался вспомнить, но сознание отказывалось отвечать на мой вопрос. Зато ответила она.
   - Да, очень давно. Я боялась, ты не вернешься.
   Я удивленно моргнул.
   - Как я мог оставить тебя?
   Она покачала головой.
   - Не меня.
   Мы оба замолчали. Прошло еще какое-то количество времени, прежде чем она заговорила вновь.
   - Мне тяжело напоминать об этом, но я должна.
   - О чем? - я смотрел в ее глаза. В них светилась грусть.
   - Я виновата в том, что погиб твой друг.
   Прикрыв глаза, я увидел картину последней схватки, вставшую передо мной.
   - Нет, в этом нет твоей вины, - качнул головой я.
   - Я виновата, - ответила она. - У меня был выбор. Спасти вас. Или спасти его. Прости, я выбрала вас.
   - Нас? - непонимающе взглянул я на нее. - Кого нас? Ты же была там со мной.
   - Была, - грустно качнула она головой. - Но не с тобой. Я просто была. И я не справилась. Не смогла уберечь. Прости меня, если сможешь.
   По ее щеке покатилась слеза.
   Я смотрел на нее. И в мою голову пришло осознание того, что она говорила.
   - Ты Леэстрая, - выдохнул я. - Ты не моя Зира.
   - Я не твоя, - кивнула она.
   Мы снова молчали. Я смотрел на ту, кто была Богом. Одним из Создателей этого мира. А она смотрела на меня. В ожидании чуда.
   - Я прощаю тебя, - произнес я тихо. - Ты сделала все, что могла. И я прощаю.
   Ее губы озарила улыбка. Она протянула руку и коснулась моей щеки.
   - Ты так похож на него, - сказала она еле слышно. - Я не могла позволить тебе умереть. Я ведь до сих пор люблю его. Но ты не поймешь.
   Я улыбнулся в ответ.
   - Пойму. И передам тебе то, что обещал ему. Он тоже любит тебя. До сих пор. И всегда будет тебя ждать. До окончания вечности.
   Ее глаза вспыхнули.
   - Ты видел его? Я не могу в это поверить. Он... - она осеклась.
   - Он любит и ждет. И еще, твой платок, который ты подарила ему, он до сих пор с ним.
   Ее глаза расширились. И в них засияла надежда.
   - Ты, в самом деле, видел его!.. спасибо тебе.
   Она наклонилась и прижалась губами к моему лбу.
   - Благословляю тебя, дитя мое. Будь счастлив!
   Серебристое облако в воздухе растаяло как дым, а за дверью раздались чьи-то шаги, и через мгновение, в приоткрытую дверь, на меня посмотрели такие родные, ярко-зеленые глаза. Зира.

* * *

   Она метнулась через всю комнату, буквально рухнула на постель и прижалась к моей груди.
   - Дар, любимый мой! О боги, спасибо вам! Я думала, что потеряла тебя.
   Я улыбнулся.
   - Ну, нет, ты от меня так просто не отделаешься!
   - Просто? - Зира оторвалась от меня, и села на кровати, уставившись мне в глаза. По ее щекам текли слезы, но она их даже не замечала. - Ты считаешь, что это просто? Мы все думали, что потеряли тебя. Что ты уже не вернешься. Лучшие эльфийские лекари разводили руками. Тело они могли вылечить. Но болела твоя душа. А им это не посильно. Они в один голос твердили, что только когда ты сам смиришься с... - Зира запнулась, но потом все-таки договорила, - потерей, только тогда ты вернешься к нам. Ко мне.
   Она снова прижалась к моей груди, а я, с трудом подняв руку, положил ее ей на голову.
   - Я так ждала. Я так надеялась. Верила, что ты не оставишь меня. Я каждый день с утра до вечера сидела тут и говорила с тобой. Пока, в конце концов, мои родители не решили, что мне тоже скоро понадобиться лекарь. Это была тьма. Беспросветная...
   - Долго? - спросил я, но она меня поняла.
   - Долго, Дар, очень долго. Сейчас середина Кветня. Ты был во тьме четыре месяца.
   Я замер, осознавая масштабы.
   - Боги, Зира...
   Она подняла голову, и взглянула мне прямо в глаза.
   - Я люблю тебя, Дар! Как же сильно я тебя люблю. Я думала я осталась одна. Мне было так страшно.
   - Прости, любимая, - я обессилено закрыл глаза, - прости за все. Я никогда не оставлю тебя. Слышишь? Никогда. Верь мне.
   Она склонилась надо мной, и стала покрывать мое лицо поцелуями. Боги, а у меня не было сил даже обнять ее... Я как беспомощный младенец. Рядом со мной тихонько фыркнули. Мы одновременно скосили глаза в сторону. Котенок улегся рядом с моей рукой и пытался забраться головой под мои пальцы, чтобы я его погладил.
   - Он не отходил от тебя ни на минуту, - Зира протянула руку и погладила шерстку. - Ты видишь, как он вырос?
   Я присмотрелся внимательней, да, он стал просто огромным. Но как?
   - Четыре месяца, помнишь, - улыбнулась она. - Прости, ты сейчас вообще без щитов, поэтому я тебя слышу. С тебя сняли все, чтобы у эльфов появилась возможность тебя лечить. Щиты не пропускали. И мороки, кстати, Эль тоже сняла со всех. Так решили Владыки.
   - А Лан, и Эль? - вспомнив, спросил я.
   - Тут. Мы все тут. Сидим и ждем. Кстати, ты же не будешь против, если я их позову? Или попозже?
   - Зови, - улыбнулся я.
   - Алла'атель сделал нам всем амулеты. Теперь мы можем позвать друг друга, не снимая зеркальных щитов. Правда ходить приходится ногами, а не порталами, но это ерунда. - Она прикоснулась к висящему на груди небольшому камню, оправленному в серебро, а затем повернулась ко мне и хитро подмигнула, - сейчас придут. Разыграем?
   Я улыбнулся.
   - Ну, давай.
   - Только щит давай на тебя нацеплю, а то на мыслях поймают.
   - Увидят, - усомнился я.
   - А мы не дадим ментально смотреть, а так не заметят.
   Когда в комнате раздался топот, это ворвались наши эльфы, я лежал, закрыв глаза и изображая бревно, как и все последнее время.
   - Зира ты нас звала, - запыхавшийся голос Лана, - что случилось?
   - Ему лучше? - это Эль.
   - Мне показалось, у него шевельнулась рука, - трагическим шепотом выдала моя любимая.
   Рядом со мной кто-то уселся. К моему лбу прикоснулась чья-то рука. Потом к моей ладони.
   - Ничего? - разочарованный голос Эль, - мы так надеялись... - и тихий всхлип.
   - Может быть, прошло еще слишком мало времени? - это Лан.
   - Мало? - Эль возмущенно вздохнула, - Лан, четыре месяца! ЧЕТЫРЕ! Это не один день и не неделя.
   - Бельчонок, я понимаю. А ты понимаешь, кем Корин был для него? Ведь не просто другом, он звал его своим сыном. Теперь Дар остался совсем один, а ты...
   Услышав имя, сердце на миг сжалось. А потом забилось дальше. Ну что ж, видимо Леэстрая была права, мне действительно пора двигаться дальше. Я открыл глаза и посмотрел на наших эльфов, но они, занятые перепалкой этого даже не заметили.
   - А ты думаешь, что я дурочка что ли? - Эль пыхтела не хуже рассерженного к'ярда. - Я и сама все прекрасно понимаю. Мне Зиру жалко, посмотри на нее сам.
   Эльфы оглянулись на мою любимую, которая сидела на краю кресла, уткнувшись носом в носовой платок. Они думали, она плачет? Наивные, она умирала со смеху...
   - И вообще, Лан, ты не прав, - выдал я, - а вы мне на что? Как это я один?
   И тут случилось ОЙ. Честное слово, лучше бы я оставался во тьме... Шучу, конечно.
  

Глава 2.

   "Сегодня тебе хочется одного -- сдохнуть,
   а завтра просыпаешься и понимаешь,
   что нужно было всего лишь спуститься
   на несколько ступенек, нащупать на стене
   выключатель и увидеть жизнь в совсем ином свете".

(Анна Гавальда, "Просто вместе") 

Дар.

   Немного успокоившись, они расселись вокруг меня на постели. Зира забралась мне под бок, держась за руку, и поглаживая пальцы, как будто хотела убедиться в том, что я никуда больше не денусь. Не переживай, любимая, я навеки твой.
   Лан сверлил меня пронзительным взором, а Эль счастливо улыбалась.
   - Ну, Дар, и напугал же ты нас, - со вздохом произнес эльф.
   Я пожал плечами. Да, напугал. И вас всех, и самого себя. Признаться, чувствовать себя таким ослабленным было для меня внове. Я никогда не болел. Вот так серьезно, чтобы пугать окружающих до дрожи, никогда. Простые простуды, но это обычное явление. А то, что произошло со мной, это было странно. Наверное, шок от потери оказался намного сильнее и глубже чем я думал.
   - Я сообщила родителям, - улыбнулась Зира. - Они знают, что ты вернулся.
   Ой, а вот это немного пугающе.
   - Они в курсе того, что произошло? - помедлив, спросил я.
   Лан вздохнул:
   - А ты сам, как думаешь? Когда все закончилось, мы сразу вызвали обоих Владык. Они пришли с толпой стражей, прочесали все окрестности. Похоже, что мы смогли уничтожить всех орков, которые были там на тот момент.
   - Мой отец тоже сразу пришел на мой зов, - сказала Зира, - одновременно с Владыками. - Он пытался привести тебя в чувство, но ты был как камень. Это было так страшно, - она поежилась, а я ободряюще сжал ей пальцы, успокаивая. - Когда он понял, что у него не выходит, они все стали пытаться. Но даже Алла'атель, который считается одним из лучших лекарей в эльфийской Империи, не смог, и тогда мой отец принес тебя сюда. Сам. Через портал.
   Ой, а вот это совсем плохо. Последнее, что я помнил, перед тем как уйти во тьму, было ощущение полета на чьих-то руках. Значит, это был Ниештарр.
   - Наверное, он жалеет, - невнятно пробормотал я.
   - Жалеет? - не поняла Зира, - о чем?
   - Что ты выбрала себе в пару такого слабака, который не смог даже пережить потерю своего друга, предпочтя уйти во тьму, - я, вздохнув, отвернулся.
   - Ты чего? - округлила она глаза, и заставила меня взглянуть ей в лицо.- Да он счел великой честью принимать тебя в своем доме. И если бы не этот разнесчастный дворцовый этикет, они с мамой не вылезали бы отсюда. Кстати, - она хитро мне подмигнула, - ты ей очень понравился.
   - С чего честь-то? - вздохнул я, - четыре месяца во тьме. У меня нет сил, даже толком поднять руку. Я больше всего на свете хочу обнять тебя, а не могу. Слабак и есть.
   Лан покачал головой и улыбнулся в ответ на мои слова.
   - Ты знаешь, - задумчиво произнес он, - мы только и делали, что думали эти четыре месяца. Причем не только мы, но и наши родители. Версий, случившегося с тобой, было много, но самая основная только одна.
   Эль и Зира согласно закивали, подтверждая его слова.
   - Какая? - недоуменно приподнял я бровь.
   - Ты помнишь, как тебе было плохо, когда ты получил "Поцелуй саламандры"? - спросила меня Эль.
   Я, молча, кивнул. Еще бы не помнить...
   - Так вот, Ниештарр думает, и мы все с ним согласны, - они действительно покачали головами, подтверждая ее слова, - что твой уход во тьму, это не от переживаний. А от того, что в тебе проснулась магия земли.
   - Чего? - я широко раскрыл глаза, уставившись на нее. - Какая магия? Какой земли? Ты о чем вообще?
   - А ты не помнишь? - удивилась Зира. - Ты правда не помнишь того что ты совершил там? Если бы не ты, нас бы уже не было в живых. Никого из нас.
   Лан посмотрел в мои изумленные глаза и вздохнул:
   - Он и в самом деле не помнит, Зира.
   - Ты закопал этого шамана, - с восхищением выдала Эль, - ты его просто закопал!
   - Не совсем точное слово, бельчонок, - поморщился Лан. - Дар, ты создал в земле разлом. Прямо под его ногами. Куда тот благополучно и рухнул.
   - Причем, замечу, бездонный разлом, - хихикнула Зира. - Драконы просто обалдели, увидев такое.
   - Дно, я думаю, там все-таки есть, - не согласился Лан, - но, по всей видимости, очень глубоко. На три лиги в глубину он точно тянется, а дальше не проверяли.
   - Как? - потрясенно выдавил я.
   - А вот это ты нам скажи, - усмехнулся эльф, - В целом дело было так. Вспоминай, пока я рассказываю о том, как это видели мы. Ты вышел вперед, после того как... - он на мгновение замолчал, но я мотнул головой, мол, ничего, продолжай, - в общем вышел, встал прямо перед шаманом и поднял вверх руки. Над головой. И замер. Пару минут ничего не происходило, а потом ты их начал опускать, одновременно разводя в стороны. И земля затряслась. Мы попадали все, я даже не представляю, как ты устоял. Но ты разводил и разводил руки, а потом внезапно опустил их вниз... и все. Земля перестала трястись, а на месте где стоял шаман - дыра в земле.
   - Мы побежали туда, - продолжила рассказ Эль, - подумали, может он зацепился за что, но какое там.
   Я закрыл глаза, размышляя над услышанным рассказом.
   - Не помнишь? - погладила меня по голове моя любимая.
   - Обрывками, - ответил я, открывая глаза, - я помню, как вышел к нему, и помню ярость внутри себя, на этого зеленого урода. В одно мгновение во мне забурлила сила. Я не понимал, что она обозначает, но точно знал, что должен сделать. Даже странно, как будто кто-то управлял моими действиями.
   - Это не мог быть Немиорон, - покачала головой Зира, - мы были на землях драконьей Империи.
   Внутри меня кольнула мысль. Она была... странной... Но она многое объясняла. Я подтянулся, пытаясь сесть. Хватит уже лежать, изображая из себя умирающего. В шесть рук меня усадили на постели, подложив под спину пару подушек. Вот, так гораздо лучше!
   - Я знаю, кто это был, - твердо заявил я. - Леэстрая.
   Зира покачала головой:
   - Дар, нет, это невозможно. Мы здесь четыре месяца, но она ни разу не проявила себя. Даже во снах. Скажу по секрету, мы даже звали ее, просили помощи. Но она не откликнулась. А потом, она создатель магии огня. Как бы она могла помочь тебе с землей? Не выходит.
   - Странно, - произнес я. Немного помолчал, размышляя, а потом сказал, - а если она, сама не владея магией земли, много раз видела, как это делал Немиорон? И просто подтолкнула меня, дав понять, как надо поступить?
   - Хм, - Лан задумался. - А в этом что-то есть. Так могло бы быть. Вот только она не пришла. Дар, если бы ты знал, как мы ее звали. Она ведь создатель расы драконов, а ты дракон. Мы надеялись, что она придет на наш зов, и мы сможем уговорить ее помочь тебе. Но она не откликнулась.
   Я откинул голову назад на подушки, закрыл глаза, глубоко вздохнул, и хитро улыбнулся.
   - А может быть, она не пришла к вам, потому что была занята?
   - Чем? - скептически посмотрела на меня Зира.
   - М-м-м, ну я не знаю, - в раздумье протянул я, - мной, например?
   Оглушительная тишина стала мне ответом. Я открыл глаза и посмотрел на своих друзей. Они сидели, как оглушенные.
   - Дар, это правда? - осторожно спросила Зира, поймав мой взгляд.
   - Истинная, - кивнул я, - сегодня, едва открыв глаза, я увидел ее. Правда, к своему стыду, перепутал с тобой, любимая. Она просто копия тебя. Как сестра. Но потом, присмотревшись, я понял. У нее другие глаза. Гораздо мудрее, чем у всех ныне живущих.
   - И что она? - напряженно спросила Зира.
   - Она просила прощения за то, что не смогла уберечь... Корина, - я на мгновение запнулся, - предпочтя нас. Она выбрала нас. А значит, теперь я понимаю, что я был прав. Именно она помогла мне там создать тот провал.
   - Ты ее простил? - поинтересовался Лан.
   - Конечно, - пожал плечами я, - ведь если бы не ее поддержка, нас здесь не было бы. Никого из нас.
   - Она красивая? - тихо спросила Зира.
   О боги, моя любимая меня ревнует к богине.
   - Самая красивая у меня ты, - я сжал ее пальцы, и она счастливо вздохнув, улеглась мне на грудь, - а она любит своего Немиорона. Кстати, Лан, помнишь его просьбу тогда в ущелье?
   Лан, улыбнулся, припоминая.
   - Передал?
   - Ага. Я столько счастья в глаза не видел никогда.

* * *

   Три волшебных слова: "Я. Хочу. Есть".
   После их произнесения, все мгновенно пришло в движение. Прибежала пара эльфийских лекарей, которые проигнорировали возмущенные возгласы Наследника своей собственной Империи на тему "Я сам умею лечить", осмотрели и ощупали меня целиком, и каждую часть меня по отдельности, после чего вынесли вердикт: "Абсолютно здоров. Но полностью обессилен, в связи с нерегулярностью питания". А какая уж тут регулярность, после четырех месяцев во Тьме?
   Следом явились драконьи маги. Теперь уже игнорировались крики Зиры, на предмет: "С его драконом все в порядке, я сама смотрела!". Драконы хотели убедиться лично. Убедились. Одобрили. И даже похвалили, сказав, что малыш уже заметно подрос. Но надо кормить. Много и часто.
   И только после всех этих осмотров, ощупываний, поглаживаний, разглядываний и прочего, мне, наконец, принесли поесть. Бульон. Бр-р-р... Издеваются!..
   Лан хохотал как сумасшедший, глядя на мое лицо. Тебя бы, бульоном накормить... Но эльфийские лекари были непреклонны. Неделю на легких кашах и бульоне. Никакого мяса, никакой тяжелой пищи. Да как так? Я на кашах скорее ноги протяну! Ирбис возмущенно фыркал и порыкивал, лежа у меня под боком и глядя на все это безобразие.
   А, кстати, как его назвали?
   - Никак, - ответила мне Зира, - мы решили, что это твое право, дать ему имя.
   Хм, озадачили. Надо будет подумать.
   - А ваш котенок? - спросил я у Лана.
   - В нашей комнате, спит, - улыбнулась мне Эль. - Они оба выжили. Даже не спрашивай как. Мы не знаем.
   - Когда все закончилось, и мы вспомнили про них, первой мыслью было, что их просто затоптали во время боя, - сказала Зира, - но их нашел Алла'атель. Наверху оврага, даже не внизу. Укутанных в твой плащ и спящих. Мы так и не поняли, как они там оказались, ведь никто из нас...
   - Леэстрая, - сказали мы с Ланом одновременно.
   - Возможно, - Эль покрутила головой, - нам такое даже в голову не пришло тогда.

* * *

   Следующие три дня прошли как в тумане. Вокруг меня все вертелось, кружилось, бегало, ахало и охало. Эльфов бесцеремонно выставили прочь, мотивируя это тем, что "Больному нужен покой, а вы тут его драконите". Что подразумевалось под словом "драконить", мы так и не поняли, но Лан и Эль, послушно исчезли из моей жизни на целых три дня.
   Зато Зира не отходила от меня не шаг. Мы вместе ели, вместе спали, вместе приводили меня в подобающую форму. Эльфийские лекари дали нам свои рекомендации по этому вопросу, и мы им неукоснительно следовали.
   На второй день бульонно-кашкового питания, я возмутился, заявив, что меня так еще скорее угробят, нежели приведут в норму, и эльфы были вынуждены уступить. Поскольку именно мясо требовалось подрастающему во мне дракону. Ирбис тоже оценил смену питания, так как теперь ему стали доставаться самые лучшие кусочки. Мы, кстати, придумали ему имя. Дьюи, что в переводе с драконьего означало "Возлюбленный бога". Зира рассказала, что котенка Лана и Эль назвали Олли, что так же в переводе с драконьего обозначало "красавица". И да, это оказалась самка.
   На второй день я стал предпринимать попытки вставать с постели. Первые были неудачными. Ноги отказывались меня держать, и я висел на плече Зиры как плеть. Но постепенно дело пошло на лад. Усиленное питание и лечебный массаж, который мне трижды в день делали эльфийские лекари, наконец-то начинали действовать.
   На третий день в моей жизни появилась целая уйма новых драконов. Пара дракониц - служанок, выставив Зиру из комнаты, отвела меня в огромную купальню и устроила пар до небес. Я никогда в жизни не ощущал себя НАСТОЛЬКО чистым. После этого, меня, завернутого в одну огромную купальную простыню, усадили перед большим зеркалом, висящим над туалетным столиком, и удалились. Взамен ушедших появились две новые драконицы. Зира тихонько просочилась вслед за ними назад в комнату и теперь хихикала, сидя на постели, глядя на то, как они пытаются привести в порядок мою шевелюру. Одна настаивала на том, чтобы обрезать покороче весь этот колтун и не мучиться, а вторая, и я был солидарен с ней, настаивала на сохранении волос и длительном уходе за ними. Победили мы, с большим перевесом, так как Зира тоже приняла мою сторону, и теперь, они в четыре руки мучились, раздирая это безобразие, которое образовалось на моей голове после четырехмесячного лежания в постели. Расчесали, умастили, сбрызнули, и еще много чего, пока, наконец, мои волосы не приобрели пристойный вид. Поблагодарил девушек, они присели в реверансах и убежали.
   Вслед за ними появились целых три служанки. Зира примолкла и внимательно следила за тем, как меня обмеряли, разворачивали и крутили во все стороны, прикладывали ко мне различные ткани, кружева и перья. Фу, я же не павлин, носить такое. Две из служанок, я так понял, были портнихами, а третья, по всей видимости, их главой, или как тут подобное называется. Она спорила со мной до хрипоты, доказывая, что перья на шляпах носят не только павлины, а кружевной воротник на рубашке смотрится намного элегантнее обычного тканевого. В чем-то переубедила, в чем-то нет. В результате сошлись на обычных штанах из тяжелого бархата, шоколадного оттенка. И безрукавном колете такого же цвета. Украсить комплект решили золотистой тесьмой Аршеранских кружев и золотистыми пуговицами. На большее я не поддался. Было решено, что эта одежда должна будет сыграть роль парадной, при представлении меня, их Властелинским величествам на завтрашней аудиенции. К нему полагалась белоснежная рубашка с кружевным воротником и высокие, до колен сапоги. От шляпы я отказался категорически, мотивируя тем, что я, не смотря на драконьи обычаи украшать себя всяким таким, все-таки не совсем дракон, а еще и человек. А в нашей Империи перьев не носят. Драконица повздыхала, но согласилась.
   В качестве обычной, повседневной одежды, выбрали несколько тканей, более легких по фактуре для пошива нескольких камзолов, штанов, дюжины шелковых и хлопковых рубашек, колетов... В общем, пока управились, взмокли оба. И я и драконица. Я поблагодарил за помощь в выборе одежды, они присели в реверансе и скрылись за дверью. Мне так показалось, что с облегчением.
   Зира, молчавшая во время примерки и обсуждения фасонов одежды, откинулась назад, и расхохоталась.
   - Дар, ты был неподражаем, - сквозь смех простонала она, - конечно, ты не павлин, но существует определенный стиль одежды, в котором принято появляться перед Властелинами Империи.
   - Думаешь, могут быть проблемы? - покосился я на нее, - а что же ты молчала? Могла бы и предупредить. Вдруг это сочтут неуважением? - я задумался. - Может ее вернуть? Ну, эту, которая была у них главной.
   - Не стоит, - Зира покачала головой, - кстати, ее зовут Шеррина, и она изумительно разбирается в Имперской моде. Так что тебе стоит к ней прислушиваться.
   Я хмыкнул.
   - После того, как мы с ней чуть голоса не сорвали, споря о каждой мелочи? Не думаю, что она будет рада увидеть меня вновь.
   Зира снова рассмеялась.
   - Нет, ты не прав, я ее знаю с самого детства, и поверь, ты ей понравился. Если бы нет, она бы не стала спорить, а просто сделала так, как ты хочешь. А раз спорила, значит, хочет, чтобы ты выглядел достойно на аудиенции. Да и не только на ней.
   Я качнул головой, ну может быть и так. Моей любимой виднее.
   - Иди ко мне, - позвала меня Зира.
   Я задумался над ее предложением. Купальная простыня, в которую меня завернули служанки, не давала какого-либо ощущения надежности. Так и не получив ответа, Зира прищурилась, глядя на мое задумчивое лицо, а потом прищелкнула пальцами.
   - Вот же я, подожди минуту.
   Она вскочила с кровати и вихрем метнулась из комнаты. Через пару минут, она вернулась обратно, принеся мне легкую тунику-безрукавку и такие же легкие бриджи.
   - Вот держи, я совсем забыла. Ту одежду, в которой ты был утром, забрали, а новой не принесли. Так будет лучше, чем в простыне.
   Она хихикнула, а я покраснел. Куда уж нам жениться, когда от одних намеков, сравниваемся по цвету с розами в цветнике Алла'ателя.

Глава 3.

   "Ты не можешь менять направление ветра,
   но всегда можешь поднять паруса,
   чтобы достичь своей цели".

(Оскар Уайльд) 

Зира.

   Какое это счастье! Быть рядом со своим любимым. Чувствовать его дыхание на своих губах, прижиматься к его груди, охваченной кольцом сильных, но таких ласковых рук. Любоваться сиянием любящих глаз.
   Боги, в последние месяцы я думала, что моя жизнь закончилась, не успев даже толком начаться. Мама и папа поддерживали меня изо всех сил в трудное для меня время. Владыки обоих эльфийских Империй делали все возможное и невозможное для того, чтобы привести Дара в сознание. Лучшие лекари, лучшие маги. Даже не так. Лучшие из лучших. Сам Алла'атель просиживал возле его постели часами, пытаясь излечить его раны. Но вся беда в том, что раны были душевными.
   И, в конце концов, единый вердикт: "Надеяться и ждать". Ничто другое не поможет. Он должен сам. И я послушно ждала. Отец, даже не стал возражать, когда я собрала свои вещи и перебралась в комнату отведенную Дару. Они только переглянулись с мамой, и согласно кивнули. Я была готова отстаивать свое решение. Но меня поняли без слов. Люблю их, они у меня чудо!
   И я была рядом с ним. День и ночь. Неделю за неделей. Месяц за месяцем. Но все оставалось неизменным. Дар был рядом. Но не со мной. Его поглотила Тьма. Я каждую минуту говорила с ним. Рассказывала о своей любви. Строила планы на нашу будущую жизнь. Рассказывала о каждом прожитом без него дне. Но все было напрасно.
   У родителей, в конце концов, стали опускаться руки. Они просили меня помочь им в каких-то делах. Отвлекали меня надуманными заботами. С их точки зрения, они поступали правильно, ведь я жила прошлым. А будущее было весьма неопределенным. Я видела в их глазах невысказанный вердикт: будущего с Даром у меня нет. Он не придет в себя. И Тьма постепенно поглотит его всего. Я рвалась на части. У меня не было сил противостоять им, потому что все свои силы я вкладывала в веру о счастье с моим любимым.
   Два дня назад, отец вызвал меня к себе. Предлогом стала помощь в подготовке встречи светлоэльфийской делегации. Сейчас уже не представлялось возможным следовать той политике, которая была принята в наших Империях ранее. Если еще вчера эльфы считались, чуть ли не врагами, балансируя на грани войны между ними и драконами, то сегодня, в свете последних событий, наши отцы решили заключить мир, объединившись, против общего врага - орков.
   Я, признаться честно, не понимала, зачем разыгрывать перед жителями Империи мир на грани войны, в то время, когда отец еженедельно принимал в своем кабинете за закрытыми дверями своих лучших друзей, темноэльфийского и светлоэльфийского Владык. Но мне было сказано, чтобы я не лезла в политику, в которой я разбираюсь не лучше младенца. Ну и не очень-то и хотелось. Пусть сами в ней разбираются.
   Нам с мамой, в присутствии отца, надлежало разработать правила проведения приема. Поскольку, опять же согласно политике нашей Империи, нельзя было бросаться на шею эльфийскому Владыке с криками о помощи. Следовало продумать тактику и стратегию переговоров. Орки активировались на землях наших Империй. Отметились даже в человеческой. Только из Темной пока не было ни единого донесения об обнаружении отрядов орков.
   Но на самом деле, важнее всей этой политической возни было одно, отвлечь меня от грустных дум. Занять чем угодно, хоть бы и посадкой картошки на огороде при дворцовой кухне. Лишь бы не видеть мой потерянный вид и потухший взгляд.
   Я честно высидела целый час, выслушивая предложения и пожелания. А потом, извинившись, сбежала к себе. Точнее к Дару. Поднимаясь по лестнице в наши покои, я думала о том, что вот, прошел еще один день. И снова ничего. Надежда не оставляла меня, но боль начинала пускать корни в моем сердце, порой стискивая его до боли. А потом я открыла дверь. И увидела такие родные, серые глаза, глядящие на меня с нежностью.
   Боги, вы услышали мои молитвы! Дар вернулся ко мне!
   Он выглядел таким похудевшим, был бледным и очень слабым. Ему не хватало сил даже просто поднять руку, но он был здесь. Со мной. А все остальное для меня было неважно.
   Я прижалась к его груди, целовала его губы, лицо, гладила по волосам и плакала от счастья. Мой ментальный вопль, посланный родителям, наверняка услышали все драконы в пределах Шаргоэрэна. "Мама! Отец! Дар очнулся!".
   И что тут началось. Лана и Эль, выставили вон. Эльфийские лекари, безвылазно сидевшие в нашем дворце, наперебой с драконьими магами осматривали Дара. Вердикт был единым. "Здоров, но обессилен". Нормальное питание, здоровый сон и мое присутствие рядом. Только мое. Никаких друзей, никаких родителей, никого. Только я и он.
   И вот теперь, на третий день, он может вставать, ходить, обнимать меня, прижимая к себе как самое редкое сокровище. Хотя какое уж из меня сокровище, если говорить честно. За эти месяцы беспросветного горя, я из наследницы драконьей Империи превратилась в настоящую ворону. Лохматую и злющую. Воющую внутри себя от невыносимого горя.
   Но Дар очень живо пресек мои страдания, заявив, что я была и остаюсь для него самой любимой, самой желанной и вообще самой-самой. Как и он для меня.
   Сегодняшнее утро было удивительным. Его приводили в порядок перед завтрашним приемом. Мои родители жаждали увидеть моего любимого и пообщаться с ним. Причем настолько жаждали, что я была в очень сильной растерянности, когда увидела... Ладно, пусть это станет сюрпризом для Дара на завтрашней церемонии.
   После сытного обеда, который мы по привычке провели в наших покоях, мне пришла в голову одна идея.
   - Дар, - спросила я, рисуя пальчиком у него на груди завитушки, - а как ты смотришь на то, чтобы прогуляться по дворцовому саду? Ведь Лана и Эль к нам не пускают, как минимум до завтра, а они соскучились по тебе.
   Он улыбнулся и, подтянув меня повыше, ибо мы возлежали на постели, поцеловал. А потом еще. И еще. И я потеряла голову. Мне не хотелось отрываться от него. Он, как глоток воды в пустыне, для бредущего под раскаленным солнцем путника. Но оторвался он. Мне бы такое самообладание. Я таяла как лед от его прикосновений.
   - Я смотрю очень даже положительно, - кивнул он растрепанной мне. И он такой же разлохмаченный. И когда мы успели? Вроде бы только на минутку поцеловались. - Вот только что с одеждой? Я же не пойду через весь дворец в нижнем белье?
   Я хихикнула и, пробормотав что-то вроде: "сейчас узнаю", выскочила за дверь. О, а портнихи у нас, как, оказалось, работают практически молниеносно. Один из повседневных комплектов одежды был уже готов. Я подхватила его, и на бегу бросив: "Спасибо", ринулась назад, провожаемая удивленными взглядами. Да, вот и смотрите теперь. Привыкли за четыре месяца, что меня не видно и не слышно. Теперь любуйтесь. А то ли еще будет, когда начнем к нашей свадьбе готовиться. Ой, я даже остановилась, у меня при мысли о ней, начинают подкашиваться ноги. Ведь люблю его, и безумно хочу быть с ним, а все равно страшно до дрожи в коленях.
   Свежепошитый комплект одежды Дара устроил. Колет он надевать не стал, выглянув в окно и заключив, что на улице стоит настоящая жара. Конечно, ведь он помнил середину зимы, а сейчас по календарю конец весны, и со дня на день наступит лето. Темные брюки, ослепительной белизны рубашка, о боги, и этот красавец мой?
   Наверное, я как-то не так посмотрела на него, потому что он нервно сглотнул, а потом, постояв мгновение, решительно шагнул вперед и поцеловал меня.
   - Я тебя тоже очень сильно люблю, - шепнул он мне, - а у тебя такой вид, как будто ты меня съесть собираешься.
   Правда? А может, и собираюсь, он же мой, а значит мне все можно!

* * *

   Дар шел рядом со мной, держась за мою руку, по нашему дворцу, рассматривая все, окружающее его, широко раскрытыми глазами. Да, посмотреть здесь было на что. Я родилась и выросла среди этого великолепия, но и сама иногда удивлялась нашей архитектуре.
   Пока мы шли, Дар рассказывал о своем дворце и дворце Владыки Алла'ателя, в котором он побывал. Сказал, что наш дворец не похож ни на один из тех. Что человеческая архитектура достаточно примитивная. Просто сложенные из грубого камня помещения и заставленные потом всякими декорациями. Мебелью, картинами, статуями, и прочим. Когда он жил в своем доме, он даже не замечал этого, потому что это было единственное, что он видел с самого рождения. А не зная ничего иного, очень сложно сравнивать. И только потом, когда попал в Авентарион, он в полной мере смог осознать убожество своего дворца. Дворец эльфов, как и остальные строения Авентариона, были воздушными, ажурными. Совершенно не было чувства, что ты находишься внутри помещения, потому что окна высотой от пола до потолка, снаружи заплетены вьющимися растениями, а сам город находится под тепловым куполом, и там круглый год лето.
   А наш драконий дом это совершенно иное, не похожее ни на то, ни на другое. Высокое, стены сложены не из грубого камня, а из белого и розового мрамора, и само здание не ажурно-воздушное как у эльфов, и не тяжелое, как у людей, а по-своему уникальное.
   - Зато теперь тебе есть к чему стремиться, - улыбнулась я.
   Дар хмыкнул.
   - Предлагаешь после возвращения, снести мой дворец до основания и построить новый?
   - Отличная идея, - засмеялась я. - Мне нравится.
   - А что, - Дар прижал мою руку к своему бедру, и остановился посредине широкого коридора, - мы оба к тому времени уже будем драконами. Представляешь, прилетаем, и разносим драконьим пламенем весь дворец. А потом принимаем свой обычный облик, и начинаем его восстанавливать. Будет весело.
   - А восстанавливать будем тоже вдвоем? - хихикнула я.
   - А как пойдет, - подмигнул мне Дар. - Можем еще и Лана с Эль позвать, будет быстрее.
   - Я тебя люблю, - сказала я.
   - Я тоже моя милая, я тоже, - Дар развернул меня к себе лицом, и поцеловал. Весь мир замер для нас. Поцелуй становился все головокружительнее, унося нас в какие-то неведомые дали, дарил ощущение полета над бескрайними лугами...
   Пока нас не прервали самым бесцеремонным образом. Мы отпрянули друг от друга, услышав за спиной тихое покашливание.
   - Леди Шеррина, - наклонил голову Дар.
   - Я вижу, вы уже отправились на прогулку? - спросила драконица, - как вам ваш новый наряд? По душе?
   Дар еще раз склонил голову:
   - Да и весьма. Благодарю вас, не ожидал, что будет так скоро готово.
   - Мне приятна ваша похвала, - Шеррина улыбнулась, - остальные вещи будут готовы завтра к утру. Насколько я слышала, аудиенция назначен на десять, так что не переживайте, мы все успеем.
   - Еще раз благодарю, - Дар развернулся и потащил меня прочь.
   - Мы куда-то опаздываем? - спросила я, останавливая его за следующим поворотом, возле мраморной лестницы, ведущей вниз.
   - Мне хотелось поскорее уйти, - передернул он плечами, - мне почему-то стало очень стыдно, когда она нас застукала.
   - И почему? - посмотрела я на него.
   - Не знаю, - Дар пожал плечами. - Понимаешь, она молодо выглядит, лет на двадцать пять, не больше, по человеческим меркам, но я понимаю, что она намного старше. На века если не тысячелетия. У нее такие мудрые глаза. А мы для нее как мелкие котята, и смотрит она с таким превосходством, мол, ну-ну, веселитесь детки.
   Я рассмеялась.
   - Ну, в некотором роде так оно и есть.
   - Так я понимаю, а вот неудобно от этого. Еще передадут твоим родителям, что мы вытворяем в коридорах. Как им потом в глаза смотреть?
   - Мои родители в этом вопросе весьма прогрессивны, - успокоила я его, - и никто тебя осуждать не будет, уж поверь. С тех самых пор, как тебя признал мой отец, ты официально признан моей парой, и никто не может сказать нам ни единого слова против нас.
   - Я рад, - просто ответил Дар.
   Дворцовый сад тоже поразил его воображение. Конечно, ничего особенного из себя он не представлял. Это не великолепные сады и розарии эльфов, а просто маленький и уютный садик. С небольшим прудиком, в котором плавают крошечные рыбки. Деревья уже закутались в зеленые шубки из листьев, распрощавшись с голыми ветвями. Аккуратные лавочки под ними. Кстати, на одной из них нас уже ждали Эль и Лан.
   Увидев нас, они поднялись, и если Лан просто поприветствовал Дара своей улыбкой, то Эль, взвизгнув как маленькая, подбежала к нему и повисла у него на шее.
   - Дар, как же я рада тебя видеть!
   Дар провел рукой по ее волосам:
   - Я тоже вас очень рад видеть.
   - Дар, смотри, - Эль потянула его за руку в сторону пруда, - там у нас рыбалка.
   - Вы ловите рыбу? - не понял он.
   Я засмеялась, А Лан поправил его:
   - Не мы, а Дьюи и Олли. Они ложатся на краю и смотрят в воду, пытаясь ухватить добычу.
   Наши снежные леопарды действительно развалились на бортике, отделяющем пруд от дорожки вокруг него, и по очереди ныряли лапами вводу. А потом долго стряхивали капли. Кошки и есть кошки.
   - Какие они выросли большие, - Дар присел на скамейку, а я устроилась у него под боком.
   - Зира, мы сейчас были у твоих родителей, - сказал Лан.
   Я с интересом взглянула на эльфа.
   - Они сказали что-то новое?
   - Завтра на десять утра назначена аудиенция с Властелинами, главная тема которой, знакомство с тобой, Дар. А на двенадцать большой прием эльфийского посольства, плавно переходящий в ужин и бал. В общем, они как-то решили все это совместить.
   Дар невольно поежился.
   - Что-то мне как-то... - пробормотал он себе под нос.
   - Дар, не бойся, - с другой стороны к нему прильнула Эль, - они хорошие. А мама Зиры вообще потрясающая, тебе понравится.
   - Я в этом и не сомневаюсь, - усмехнулся он, - главный вопрос, понравлюсь ли я ей.
   - Я в этом уверена, - я провела указательным пальцам по его щеке, - Дар не грусти, знакомство с родителями это совсем не страшно.
   - Я вот посмотрю на тебя, - грозно нахмурив брови, произнес он, - когда буду тебя представлять лордам в моей Империи в качестве своей жены. Вот тогда ты мне и расскажешь, страшно это или нет.
   Я представила и поежилась. Да уж...
   - Лан, а твой отец будет среди представителей этого посольства? Или только его приближенные? - спросил Дар.
   - Конечно, будет, - усмехнулся Лан, - чтобы он пропустил драконьи расшаркивания в обещании вечной дружбы. Да ни в жизнь.
   - Эль, а твой?
   - Делегация от моей Империи прибудет сюда в начале следующей недели. С точно такой же целью. С папой и мамой во главе.
   - Будет весело, - с усмешкой сказала я.
   Мимо нас по дорожке пронеслись Дьюи и Олли, пытаясь, отобрать друг у друга, зеленый лист какого-то растения.
   - Хорошо им, - с какой-то неожиданной грустью сказал Дар.
   Я немедленно насторожилась.
   - Любимый, ты в порядке?
   Эльфы тоже с тревогой взглянули на него.
   Дар кивнул:
   - Да, все хорошо. Просто столько всего навалилось за последнее время. Кажется, что это и не со мной происходит, а я только наблюдаю со стороны за кем-то другим. Жизнь несется мимо с ужасающей скоростью. Кажется, только вчера мы еще были в Сидоне, и начинали планировать отъезд, а уже прошло целых девять месяцев, это целая жизнь.
   - Мы многому научились, - сказал Лан.
   - Согласен, - Дар качнул головой, - но не меньше потеряли. Знаете, - он неожиданно склонился и закрыл лицо ладонями, - я все время креплюсь, уговариваю себя, что надо жить дальше. Ведь то, что уже случилось, не изменить. Но мне так его не хватает...
   Я обняла его за плечи и прижала к себе. Эль и Лан молчали.
   - Знаешь, - прошептала я ему на ухо, - мы верим, что те, кто уходят, навечно остаются драконами, теряя свою человеческую ипостась, и переселяются жить на небо, откуда смотрят на всех нас. Верь и ты, что он там, видит тебя и гордится тобой.
   Дар вздохнул и отстранился.
   - Я верю. Только он не был драконом.
   Лан выдохнул, глядя мне в глаза:
   - Ты не сказала?
   Я покачала головой:
   - Мы не говорили на эту тему. Мне показалось, что еще слишком рано. Ведь рана от потери еще глубока.
   - Так может быть, твой рассказ поможет ей скорее затянуться? - спросил Лан.
   Дар переводил глаза с одного на другого, следя за разговором.
   - Расскажи, - попросил он.
   - Дар, это драконья Империя, ты знаешь. Здесь свободно живут люди, потому что драконы это единственная раса, которая относится к ним лояльно. Поскольку на территории Империи достаточное количество людей, здесь есть два места, где принято хоронить ушедших. Одно драконье. Там обретают свой последний приют только драконы. И второе - человеческое.
   - Я понял, - кивнул он.
   - Дар, мой отец, он... - я замолчала, собираясь с силами, чтобы сказать то, что должна. - В общем, он повелел похоронить Корина на драконьем кладбище. Он сказал, что пусть он был по сути своей человеком, но в душе он настоящий дракон. Понимаешь? Так что, он на самом деле смотрит на тебя с небес, как истинный дракон!
   Дар, молча, смотрел на меня, а из глаз его текли слезы.

Глава 4.

   "Очень вредно не ездить на бал,
   особенно когда ты этого заслуживаешь!".

("Золушка") 

Дар.

   Мы с Зирой проговорили почти полночи. После вчерашней прогулки в саду, я был немного не в форме. Возможно, слишком переоценил свои силы. Ведь слабость после болезни еще никуда не ушла. А возможно, на меня так сильно подействовал рассказ о Корине. Я не ожидал такого поступка от Властелина драконьей Империи Ниештарра. Тогда, в ущелье, когда он пожал руку Корину, мне подумалось, что это просто жест уважения. А оказывается, все намного серьезнее. Зира объяснила, что у них так принято. Не издается огромное множество никому не нужных законов ради тебя. Если ты иной расы, и совершил что-то действительно важное для всей драконьей Империи, тебя должен признать Властелин драконов. А как он это сделает - не важно. Может быть, пожмет руку, похлопает по плечу или обнимет, может, пригласит на дворцовый банкет, но результат один. Тебя признают. И тебя начинают уважать. Каким образом это становится известно остальным драконам, мне было непонятно. Но Зира объяснила и это. Драконы хорошие менталисты. И как не закрывайся щитами, они все равно могут считать твои мысли. Правда это считается неприличным, и друг с другом они так не поступают. Как правило. Но вот представителям иных рас достается. А самый сильный менталист в Империи, это ее отец. Потому он и ставил на нее свой щит, который успешно сковырнули в приграничье Алла'атель и Аннуминас, совместными усилиями. Сейчас щит ей восстановили, поэтому я ее не слышал. А на мне стоял тот, который мне поставила сама Зира. Мне маги пока запретили заниматься магией. Сначала надо было восстановиться после болезни. А затем, мне тоже должны поставить именно такой щит, как у моей любимой, потому что я ее будущий муж, а значит, в моих мыслях не стоит ковыряться, кому попало. Тем более в свете уже частично исполнившегося пророчества.
   Когда мы, наконец, уснули, уже близилось утро. Поэтому вполне ожидаемо, что мы проспали.
   Нас разбудил возмущенное ворчание леди Шеррины, которая явилась лично проследить за нашими сборами на аудиенцию. Позавтракать, судя по всему, мы уже не успевали. Сердито пыхтя, мы выбрались из постели, наскоро умылись, и отдались в ее руки.
   Сначала она одела Зиру, и даже привела в порядок ее растрепанные, после сна, рыжие волосы. Умудрилась буквально за четверть часа уложить их в некое подобие прически, с локонами и завитушками, и затем, обратила свой взор ко мне.
   Меня одевали более тщательно. Нет, мне и самому хотелось выглядеть идеально, чтобы понравится родителям Зиры. Конечно, ее отец меня уже признал, еще тогда, в Небесном ущелье, а вот с мамой все было не так просто. Я боялся.
   Леди Шеррина покачала головой.
   - Не стоит бояться, Даррел. Властительница не кусается, хоть она и драконица.
   - Я слишком громко думаю? - спросил я, послушно поворачиваясь как кукла, которую одевает ее хозяйка.
   - Немного, - драконица улыбнулась. - Это не страшно, я никому не скажу.
   Она усадила меня на стул перед зеркалом, и принялась за мои волосы. Постояла, подумала, чтобы из них такое сотворить.
   Я попросил оставить их распущенными. Она не согласилась. Сказала что на аудиенции так не принято. Короткий спор и мы сошлись на том, что будет просто хвост, перевязанный лентой.
   И вот мы готовы. Леди Шеррина замерла около двери, оглядела нас с Зирой и улыбнулась.
   - Какие вы у меня красивые! - погрозила нам пальцем, - смотрите не опоздайте на аудиенцию.
   И ускользнула за дверь.
   Я вздохнул.
   - Если все драконицы такие хорошие как она, то тогда, мне, наверное, и действительно не стоит бояться знакомства с твоей мамой.
   - А я тебе, о чем говорю, - Зира улыбнулась и подтолкнула меня локотком в бок. - Ну что, ты готов? Тогда идем.
   Длинный коридор, залитый солнечным светом из высоких окон, широкая мраморная лестница, ведущая с третьего этажа дворца на второй, где находился зал приемов, еще один дворцовый коридор, отличающийся от первого только цветом стен, и вот мы перед большой тяжелой дверью, ведущей в зал.
   Церемониймейстер, увидев нас, вошел в зал и громко объявил:
   - Наследница Властелина Империи леди Изирра орис Бергендарр! Наследный принц человеческой Империи лорд Даррел Эдрик дер Терранс.
   Зира, пока нас объявляли, шепнула мне, наскоро:
   - Идешь вперед, по направлению к тронам, но смотришь вниз. Подходим, я приседаю в реверансе, ты склоняешь голову. Низко. Потом поднимаешь голову и приветствуешь сначала отца. Потом мать. Ясно?
   Я кивнул. И мы пошли.
   Шепот, подобно гулу водопада, разнесся по залу приемов:
   "Человек?!"
   Медленными шагами мы вошли в зал приемов. Я смотрел вниз, как и сказала Зира, но краем глаза замечал, сколько же здесь людей. Нет, драконов. Признаться, за девять месяцев, проведенных вне дома, я уже отвык от подобных сборищ. И все стоят и не спускают с нас глаз. И снова повторяют одно и то же слово: "человек...".
   Боги, помогите, мне так страшно...
   Дошли до подножия большого постамента. В центре два трона. По бокам еще два поменьше. На центральных сидят мужчина и женщина. Сейчас, когда у меня была опущена голова, я видел только край платья и темно-серые, замшевые сапоги. Остановились. Зира присела в глубоком реверансе. Я еще ниже склонил голову.
   И поднял ее.
   - Приветствую вас, Властелин драконьей империи Ниештарр орис Бергендарр, - и снова низкий, как только возможно кивок. И легкий кивок мне в ответ от отца Зиры.
   И тут до моего сознания дошло, что я не знаю, как зовут ее мать. Паника накрыла с головой. Что делать? Просто сказать Властительница? А дальше?.. Боги, ну почему я не спросил о такой важной вещи? Как я мог забыть?!
   Я с ужасом перевел глаза на Властительницу и замер. Надо же, как все оказалось... просто?
   - Приветствую вас, Властительница драконьей Империи, леди Шеррина орис Бергендарр.
   Глубокий кивок в ее честь.
   Моя служанка, портниха, с которой я спорил до хрипоты, обсуждая фасоны одежды, та самая, кто застукала нас целующимися посреди коридора, одевающая и причесывающая меня сегодня утром, это мать Зиры? О боги... Я пропал...
   - Приветствуем тебя наследный принц людской Империи Даррел Эдрик дер Терранс, - ее голос лучился теплотой, а на губах играла улыбка, - Мы очень рады видеть тебя в нашем доме. В нашей Империи. В качестве избранника нашей дочери. Добро пожаловать домой, Дар.
   По залу разнесся коллективный вздох. Наверное, все-таки ужаса, потому что Властелин поднял голову, окинул взглядом своих придворных, и повторил за ними вслед:
   - Человек. Да, Даррел человек. Но получивший "Поцелуй саламандры" и обретший свою вторую сущность. И если бы вы дали себе труд всмотреться внимательнее, прежде чем судить...
   И снова единый вздох. На сей раз благоговения.
   "Избранный...".
   Я замер, ожидая решения своей участи, но поскольку ничего страшного или ужасного не происходило, я взглянул на Ниештарра и судорожно кивнул ему еще раз, не зная, что следует делать дальше. Леди Шеррина, кажется, поняла мою растерянность, и указала на кресло рядом с собой.
   - Прошу, Даррел, это твое место.
   Я бросил короткий взгляд на Зиру. Та направилась в сторону кресла, которое стояло рядом с ее отцом. Я коротко вздохнул и, поднявшись по ступенькам, сел в свое.
   Ниештарр поднялся со своего места и обратился с речью к подданным.
   Я честно пытался слушать, то, что он говорит, ровно несколько секунд, пока моей руки не коснулась ее.
   - Ну что, я не страшная? - и легкий смешок.
   Я мотнул головой, потому что не мог вымолвить ни слова.
   - Дар, не волнуйся так, - она улыбалась, глядя на меня. - Я знаю, как ты переживал, и могу тебя успокоить. Ты мне очень нравишься. Нам обоим. И мы очень рады, что именно ты стал избранником нашей дочери.
   - Спасибо, леди Шеррина, - выдавил я.
   - Во время приемов так правильно, а для семейного круга я Рина, а он, - легкий кивок в сторону Властелина, - Таш. Запомни, и не бойся говорить так. Ты уже член нашей семьи. Скорая свадьба изменить лишь твой статус, но не твое положение среди нас. Запомни это. - Еще одна улыбка в мою сторону, и все внимание на Властелина.
   О, боги, ну и любите же вы пошутить... А Зиру я убью!

* * *

   Аудиенция завершилась представлением первых лиц Империи, помимо Властелинов. Министров, их заместителей, драконьих магов и еще целой толпы народа. Всех с первого раза запомнить не удалось, но это было и неважно. Главное было другое. Меня приняли. Безоговорочно.
   А пока объявили часовой перерыв перед началом приема светлоэльфийской делегации. Леди Шеррина, подошла к нам, окруженным придворными, бесцеремонно отодвинула драконов в сторону и наклонилась к нам, с заговорщицким шепотом.
   - Дети, вы сегодня проспали, и собирались второпях. Как вы насчет завтрака?
   О, это мы всегда за! Последовали за ней в небольшую комнату, расположенную неподалеку от зала приемов, буквально за поворотом. Там нас ожидал уже накрытый стол с разнообразными вкусностями. И мясо. М-м-м...
   - Растет твой Изумруд, - улыбнулась мама Зиры. - Вкусы в еде меняются? Замечаешь?
   Я кивнул в ответ.
   - Я раньше никогда не замечал за собой такой склонности к мясу. Есть - хорошо, нет, значит, обойдусь чем-то другим. А сейчас меня со страшной силой тянет. Даже жутко иногда становится. Как будто это не мои желания.
   Она согласно покачала головой:
   - Твои, но только отчасти. Ведь дракон это тоже твоя часть. Вторая твоя сущность. Когда он вылетит, вы будете единым целым, а пока он только подрастает, и как любой ребенок в фазе активного роста, постоянно требует кушать. Не отказывай, - леди Шеррина подмигнула. - Я вас оставлю, пойдем готовиться, уже скоро начала приема. Алл со своими послами уже прибыл, сидит в кабинете у Таша, ждет начала церемонии. Кстати, не удивляйтесь, на приеме с ним будет присутствовать и Ландиэль. А вот Эль мы пока показывать не будем. Она будет официально представлена на следующей неделе в составе делегации своей Империи.
   - Но ведь они уже давно здесь во дворце, - не понял я, - их все видели, и знают.
   - Правильно, - мама Зиры согласно качнула головой, - и видели, и знают. Но только как твоих друзей. Поверь, до этой зимы, в наш дворец не ступала нога эльфов. А тут, после того, что произошло с тобой, это просто нашествие. Эль, Лан, эльфийские врачеватели. Наши подданные понимают, что лучше эльфов лекарей не отыскать, поэтому для них была сделана своего рода скидка. Но вот официальное представление Лана состоится сегодня.
   - Ой, что будет, - хихикнула Зира, - все наши служанки, которые только и делали, что постоянно дразнили и выводили из себя бедного Лана...
   - Да, - леди Шеррина снова согласно кивнула, - для очень многих сегодня истинный статус Лана явится откровением.
   Она направилась к выходу, и уже на пороге повернулась к нам.
   - Дети, не опаздывайте на прием, отец этого не поймет, и да, не поубивайте друг друга.
   Хитро нам подмигнула и скрылась за дверью.
   - Зира, - повернулся я к ней, - почему?
   Она виновато вздохнула.
   - Дар, понимаешь, когда ты пришел в себя, эльфы категорически велели оградить тебя от всяких волнений. Поэтому даже Лана и Эль выставили прочь. И моим родителям тоже строго-настрого запретили приближаться к тебе хотя бы в эти три дня, пока ты приходил в себя. Разрешили остаться с тобой только мне. А мама, она же женщина. К тому же драконица. Значит, любопытна вдвойне. Она, конечно не раз видела тебя, когда ты был во Тьме, но это одно, а ей ужасно хотелось познакомиться с тобой. Причем неофициально, посмотреть какой ты на самом деле.
   Я закрыл глаза и застонал.
   - Да уж, особенно если вспомнить, как мы с ней спорили... Я думал там, в зале, я сквозь пол провалюсь, когда понял кто она.
   - Ну, вот она и приняла такое решение, прийти под видом портнихи и посмотреть на тебе. Кстати, то что она сказала, не было ложью, потому что моя мама обожает шить, и с удовольствием этим занимается в свободное время, а кроме того она является основной законодательницей Имперской моды. Так что все было честно. И я тебе сказала ее имя, помнишь?
   - Зира, но я же не знал, как зовут твою маму, - вздохнул я, понимая, что меня уже переубедили. - А ты сама, разве ты не удивилась, когда увидела ее в виде портнихи?
   - Удивилась, - энергично кивнула Зира, выбирая на столе следующий кусочек мяса повкуснее, - но она мне ментально передала просьбу не выдавать ее, вот я и не стала.
   - Ясно, - вздохнул я, - ладно, наверное, это действительно было правильно с ее стороны. Она чувствовала, что я боюсь, встречи с ней, вот и облегчила мне жизнь. Передай ей спасибо за это.
   - Сам скажешь, еще чего, - фыркнула Зира, - и, кстати, она уходила после первой встречи в жутком восторге от тебя, чтоб ты знал!
   Я улыбнулся, все-таки отличные у нее родители!

* * *

   В зале приемов нас уже ждали. Мы уселись на наши места, по бокам от Властелинов. Не догадался спросить у Зиры, пока возвращались обратно, а теперь уже поздно, придется интересоваться у Властительницы.
   - Леди Шеррина, - осторожно спросил я, дождавшись паузы в ее разговоре с Властелином Ниештарром.
   - Слушаю тебя, Дар, - наклонилась она ко мне. - Ты можешь спрашивать все, что тебе угодно. Если что-то непонятно, или ты сомневаешься в чем-то, сразу задавай вопрос. Я объясню.
   - Спасибо, - кивнул я, - только хотел узнать, как именно будет проходить прием? Нам нужно будет что-то делать, говорить? И вообще как себя вести?
   - А, я поняла, - Властительница улыбнулась, - слушай. Сейчас, когда здесь соберутся все наши, церемониймейстер объявит о визите эльфийской делегации. Официально на подобных приемах, представляют только Владыку и доверенных ему лиц, в данном случае Лана. Поскольку переговоры подобной степени важности ведут именно они. Все остальные присутствуют в качестве, м-м-м, наверное, моральной поддержки, как-то так, - она прищелкнула пальцами. - Представляют сначала их, как гостей. Потом нас. Как принимающую сторону. Ваша задача, просто встать в нужный момент и склонить голову. Дождаться ответного приветствия и сесть на место. Говорить будет Таш. Мы - только слушать.
   Она пожала плечами:
   - Первая часть приема это всего лишь взаимные расшаркивания и мед в уши. Потом торжественный обед. А вечером бал в честь эльфов. Вроде бы как традиция, задобрить, чтобы они расслабились, и согласились на более выгодные для нашей Империи условия. Как сам понимаешь, полная чушь, но это политика. Ее надо придерживаться.
   - А почему, - я замялся, не зная как спросить.
   Она с интересом взглянула мне в лицо.
   - Спрашивай все, что тебе хочется, Дар.
   Я решился:
   - А почему между драконьей и эльфийской Империями мир на грани войны, а главы Империй вместе... - я снова замялся, а леди Шеррина тихонько засмеялась.
   - Я поняла, о чем ты, тут все просто. Когда то очень давно, многие тысячелетия назад, когда Империей правил еще прадед Ниештарра, у них с эльфами произошел какой-то конфликт. Из-за чего все было, уже никто не помнит. Но вот было. Повоевали они тогда знатно. Саламандрова пустошь в землях эльфов и появилась как раз после одного из сражений. А потом было заключено перемирие. Шаткое, но удерживающееся на грани тысячелетиями. И так велось ровно до тех пор, пока эта троица, - она хитро подмигнула мне и кивнула в сторону Властелина, - не умудрилась найти друг друга в "Золотом единороге" и сдружиться не на жизнь, а насмерть. Причем заметь, они все трое были там под совершенно другими именами. Учились инкогнито. И, представь их изумление, когда они узнали, кто есть кто на самом деле.
   Я тихо рассмеялся, представив подобное зрелище.
   - Ну и вот, они посидели, подумали, и решили оставить все как есть, до первого подходящего случая, когда можно будет изменить ситуацию без ущерба для Империй. И, кстати, у драконов с темными эльфами, абсолютно нормальные отношения. Это светлым эльфам не повезло. И вот теперь случай, все изменить, представился.
   - Понятно, - качнул головой я, - спасибо за разъяснение.
   Она тепло улыбнулась и тронула мою руку своей.
   - Дар, я рада, что ты с нами, я очень этому рада, так же как и Таш. А теперь внимание, все уже готово.
   Гул голосов в зале стих в мгновение ока, по сигналу поднятой вверх руки Властелина драконьей Империи.
   Церемониймейстер вошел в дверь зала и громким голосом объявил:
   - Делегация светлоэльфийской Империи. Владыка эльфийской Империи Алла'атель Орр'сарлеен. Сын Владыки эльфийской Империи, Наследник правящего Дома Орр'сарлеен Ландиэль Орр'сарлеен.
   В полной тишине, в зал приемов вошли эльфы.
  

Глава 5.

   "Можно чувствовать себя поистине легко
   и непринужденно, лишь, когда осознаешь
   свою значимость".

(Айн Рэнд) 

Лан.

   - Лан, твоя задача - только слушать, что будет говорить Ниештарр. Отвечать ему буду я. Ты просто запоминай. Все вопросы задашь потом, - отец выдавал мне последние наставления перед началом приема.
   Мы стояли перед входом в зал, где нас ожидала правящая верхушка драконьей Империи. И Дар. Как он там?
   - Все отлично, - отец, впрочем, как и всегда, слышал мои мысли легко, словно и не стояло на мне несколько щитов, защищающих от метального проникновения. Но я не возмущался. Это семейное. Как Зира может общаться со своими родителями, невзирая на защиту, так и я со своим. А вот Эль мой отец услышать не мог. К его сожалению, и моему счастью. Еще не хватало за нами подслушивать.
   Алла'атель хмыкнул.
   - Захочу и подглядывать буду, - выдал он.
   - Отец, - поднял я бровь, искоса взглянув на него.
   - Да ладно, я пошутил, - хихикнул он. - Пока мы ждали твоего прихода, пообщались у него в кабинете. Все прошло отлично. Подданные попытались возмутиться тем, что избранником Изирры стал человек, но он их живо осадил. Они увидели дракона Дара и устыдились, так что все великолепно.
   - Я рад, - кивнул я, - он так переживал из-за всего этого.
   - На этом мальчике слишком тяжелая ноша, - вздохнул Алла'атель. - Мы со своей стороны делаем все, чтобы облегчить ее, но он один должен дойти до конца, ты же понимаешь?
   - Понимаю, - снова кивнул я, - мы можем только помогать, но не вмешиваться.
   - Рина в восторге от избранника своей дочери, - мечтательно улыбнулся отец. - Я думаю, нам с Нуми и Евой стоит задержаться тут на пару-тройку недель.
   - Зачем? - не понял я.
   - А свадьба? - Алла'атель уставился на меня и подмигнул. - Ах, да, вы же еще не в курсе. Вчера Рина и Таш решили, что долго ждать не стоит, поэтому свадьба назначена на середину Красеня. Вот так вот, Лан.
   Я покачал головой.
   - Полагаю сами новобрачные пока еще не в курсе?
   - Не-а, - Алла'атель хихикнул. - Зачем молодежь нервировать?
   - Нас вы тоже так с Эль пожените? Пригласите на ужин, а вместо этого приведете в Храм?
   - Как знать, как знать, - его лицо было мечтательно-задумчивым.
   Я пихнул его локтем бок.
   - Если ты так сделаешь, мы вообще сбежим.
   Тихий смешок в ответ на мой выпад.
   - Не успеете, - и ответный тычок в бок.
   Трое эльфов, прибывших вместе с нами в качестве послов эльфийской делегации, закатили глаза к потолку, чтобы не видеть сего безобразия.
   - Делегация светлоэльфийской Империи. Владыка эльфийской Империи Алла'атель Орр'сарлеен. Сын Владыки эльфийской Империи, Наследник правящего Дома Орр'сарлеен Ландиэль Орр'сарлеен, - раздалось за дверью.
   Алла'атель мгновенно подобрался. Секунду назад передо мной стоял всего лишь мой отец, а теперь я видел Владыку Империи.
   - Готовы? Тогда идем.
   Твердым шагом он вошел первым. На шаг позади него я, и вслед за мной, остальные члены нашей делегации.
   На нас были надеты церемониальные одежды эльфийской Империи. Свободные штаны, легкая туника, украшенная вязью эльфийской вышивки, и камзол, длиной ниже колен, подпоясанный золотым шарфом, с еще более сложной вышивкой, завершающий наряд. Белый бархат с золотым шитьем на нем и тот же белый бархат, но с серебром на мне. Остальные просто в белом.
   В конце зала постамент и на нем четыре трона Властелинов. В центре - Ниештарр и Шеррина, по бокам Зира и Дар. Улыбка попыталась сама собой расползтись по лицу, но усилием воли я ее сдержал. И так хватало шепотков по сторонам. Драконы в шоке осознавали, что тот надоедливый эльф, с которым они так мучились в последние месяцы, которого гоняли отовсюду, где ему не место, это наследник Владыки светлых эльфов.
   Задали мы им задачку, я прямо чувствую, как они прикидывают, а не является ли та, другая, мелкая эльфийка, какой-нибудь родственницей темному Владыке. А вот и будет вам через неделю сюрприз... О том, что дочь Аннуминаса нашлась, драконья Империя не знала. Вернее не так, Властелин знал. И его жена тоже. А остальным оно пока без надобности. Это наши Империи целый месяц отмечали так и не начавшуюся войну и наше с Эль воскрешение.
   Владыка светлых эльфов остановился, не дойдя пары шагов до постамента. Я встал рядом с ним. Наши послы сзади.
   - Приветствую Властелина драконьей империи Ниештарра орис Бергендарр и его супругу Властительницу Шеррину орис Бергендарр, - мой отец склонил перед ними голову. Но не низко. Так, легкий кивок. Мы все-таки равны по положению. Так что это просто дань уважению.
   Я повторил приветствие следом и так же слегка склонил голову.
   Ниештарр встал, глядя на нас. Придворные драконы замерли, в ожидании. Впервые за многотысячную историю драконьей Империи, ее посетили эльфы. Что скажет Властелин?
   Он сказал много чего. Честно говоря, я чуть не заснул, слушая, как он расхваливает нас, таких хороших, и радуется тому, что мы, наконец, одумались, и решили помириться с таким великим и могучим ним.
   Честное слово, скучно. Пока он говорил, я украдкой оглядывал зал приемов. Драконов набилось битком, почти все в красном, видимо этот цвет символизирует у них огонь. Только одежда самих Властелинов в иных цветах. Сам Ниештарр в серо-стальном камзоле, и черных брюках, Шеррина в лазурном. У Зиры платье под стать ее волосам, ярко-алое, а Дар в светлом шоколаде. Кстати, ему идет драконья церемониальная одежда. Не забыть, потом сказать.
   "Их цвета одежды, это цвет их драконов", - пришла мысль от отца.
   "У Дара изумрудный дракон, а он в коричневом", - подумал я.
   "Он пока не член их семьи. Как станет, будет ходить в изумрудном".
   "Ясно".
   Нашу ментальную болтовню не засекли. Ниештарр потихоньку выдыхался, и уже пару раз повторился. Когда он, наконец, выдохся окончательно, слово взял мой отец. Его речь была практически зеркальным отражением речи Властелина драконов. За исключением того, что это мы рады тому, что драконы решили одуматься, наконец, и помириться с нами.
   Сейчас точно засну. Видимо, мучился не я одни, потому что после того, как поток красноречия Алла'ателя иссяк, инициативу в свои руки взяла леди Шеррина. Она встала рядом с мужем, и, улыбнувшись нам, изрекла ценную мысль о том, что они безумно нам рады, но пора бы и честь знать, а то в обеденном зале еда стынет, а холодное есть не вкусно. Все присутствующие в зале оживились. Завтрак был уже так давно, так что сообщение Властительницы оказалось как нельзя более кстати.
   Первыми зал покинула, ожидаемо, семья Властелинов драконьей Империи вместе с Даром, затем мы с отцом, а после нас и все остальные.
   Мы вопреки моему ожиданию, отправились не в обеденный зал, а в кабинет Ниештарра, где ожидая нашего появления, уже сидела Эль.
   - У нас есть выбор, - с порога выдал Властелин, - либо мы все сейчас идем в обеденный зал, и изображаем из себя драконьи статуи, - он покосился на нас и добавил, - и эльфийские тоже, либо мы обедаем в нашем загородном доме, одни и в свое удовольствие. Решать вам.
   Естественно, мы выбрали второй вариант.
   Ниештарр активировал портал в углу кабинета и сделал приглашающий жест рукой.
   А загородное жилище у них ничего так. Мне понравилось. Мы вчетвером, пока наши родители собственноручно жарили мясо на углях, прогулялись по дому. Он был сравнительно небольшим, всего два этажа. Но очень уютным. Высокие стрельчатые окна, пропускали большое количество солнечных лучей, которые заставляли стены сиять золотым светом. В небольшом холле на первом этаже стояла пара мягких диванов, маленький столик на ажурных ножках. На стене висел красивый гобелен, в изображении которого я узнал Небесные горы. Пол покрыт розовой мраморной плиткой, стены затянуты тканью золотистого и персикового оттенков. Бронзовые люстры на потолке со вставленными в них магическими светильниками. На втором этаже, мы с Эль, из любопытства, заглянули в одну из комнат. Данное помещение явно принадлежало мужчине. Темно-серый, почти стальной оттенок интерьера перемежался со светло-серым. На окнах висели легкие, полупрозрачные темные шторы. Стены затянуты полосатой тканью, чередующей в себе все те же темные и светлые цвета, а вот потолок белый. Но на нем нанесен темно-серый узор, который складывался в причудливую вязь, завораживающую при взгляде на нее. Центральное место в комнате занимала широкая кровать, застеленная темным покрывалом. Серый ковер на полу, пушистый и мягкий даже на вид. Стенной шкаф и комод, небольшой столик. Пара кресел на витых ножках. Вся мебель деревянная, покрытая ажурной резьбой.
   - Как красиво, - вздохнула Эль, - Зира, а чья это комната?
   - Отца, - послышалось в ответ из коридора. - Кстати, резьбу на мебели выполнял он сам, это у него такое увлечение в свободное время.
   Очень необычно, не ожидал такого от грозного Властелина драконов. Работа с деревом, это, скорее, эльфийское.
   В центре двора нас встретил фонтан, струи которого переливались алмазами в лучах солнца, а за домом был разбит небольшой сад. Мило, уютно, очень по-домашнему.
   Вот как раз в этом садике, под кронами деревьев, и расположились наши родители.
   - Понравился вам прием? - спросила нас Рина.
   Мы согласно закивали, а Ниештарр, то есть Таш, поморщился.
   - Затянуто, и всякую чушь несли... Что я, что ты.
   Алла'атель хмыкнул:
   - Ты сам речь писал, и мою и свою, чего теперь жалуешься?
   - Да как-то на бумаге оно было получше, - с сомнением произнес Таш, - а может мы в тот раз просто много... хм, впрочем, неважно.
   Мы переглянулись и слаженно захихикали. Понятно, они писали речь, опять под воздействием гномьего самогона. Так и спиться недолго, может, на что полегче перейти?
   - Я уже об этом, в который раз думаю, - буркнул Алла'атель, - вот как следующее утро наступает, так сразу и думать начинаю.
   В этот раз вместе с нами захохотала и Рина.
   - Да ну вас, детей хоть бы постеснялись, - махнула она на обеих глав Империй рукой, - а вы, детки, налетайте, все готово.
   Мы не заставили себя ждать. М-м-м, а вкусно-то как...
   Всемером мы умяли за неполный час, целую тушку горной козы. Все-таки три эльфа и четыре дракона, это слишком много для одной несчастной козочки.
   Мы сидели прямо на мягкой траве, которая покрывала землю в саду, а родители устроились на ажурной скамейке. Неспешные разговоры, ожидаемо витали вокруг сегодняшнего бала, и политике между нашими Империями.
   Не вмешиваясь во взрослые разговоры, мы только внимательно прислушивались, и изредка переглядывались с Даром, отмечая интересные места.
   - Я думаю, - неожиданно произнесла Рина, перебивая мужчин, - нам следует обсудить один важный вопрос, связанный с сегодняшним мероприятием.
   - А что с ним не так? - удивился Ниештарр.
   - Эль, - непонятно сказала Рина.
   Теперь мы вчетвером уставились на нее изумленными глазами. А что такое с Эль.
   - Вы забываете одну маленькую, но очень весомую вещь, которая называется этикет, - вздохнула Шеррина, гляда на недоумевающих нас. - До сегодняшнего дня, Лан и Эль находились в нашем доме на правах наших гостей. То есть, если бы бал состоялся вчера, то они могли свободно на нем присутствовать и танцевать друг с другом. А сегодня ситуация изменилась.
   Ниештарр покачал головой, осознавая и соглашаясь с ее словами, а мой отец хмыкнул.
   - Перемудрили. Надо было бал устраивать после приема темноэльфийской делегации.
   - Вы мне можете объяснить, что происходит? - возмутился я.
   - Лан, - терпеливо объяснила мне Шеррина, - сегодня ты был представлен к нашему двору как прямой наследник эльфийской Империи, сын присутствующего на церемонии Владыки. Это же ты понимаешь?
   - Разумеется, я же не идиот, - пожал плечами я.
   - Но Эль пока не представлена, - вклинился мой отец, - и ее статус не известен, а значит, она сможет присутствовать на балу только в качестве гостьи Таша и Рины.
   - И я не смогу с тобой потанцевать, - сказал я, глядя в черные глаза моего бельчонка. Она в ответ грустно вздохнула.
   - Но общаться-то мы сможем? - спросила Эль у Ниештарра, - или теперь нам этого тоже нельзя?
   Он пожал плечами:
   - Я не думаю, что общение в повседневной жизни что-то изменит, ведь вы прожили здесь четыре месяца, и весь двор уже привык видеть вас всегда вместе. Поэтому единственное, что могло прийти им всем в голову после сегодняшнего приема, на котором стало известно о статусе Лана, так это то, что ты его фаворитка.
   Я уставился на Властелина возмущенным взглядом, а Эль тихо пискнула.
   - А что вы хотели? - вздохнув, спросила Рина, - вы постоянно вместе, вы спите в одной постели. Дальше продолжать?
   Я зажмурился, представляя масштабы бедствия, а Эль прижалась к моему боку, и порывисто вздохнула. Я положил ей руку на плечо, как бы стараясь отгородить от реальности мира.
   - Это можно как-то исправить? - поинтересовался Дар. Они с Зирой, пару минут потрясенно молчали. Ведь мысль обо всем этом, даже не приходила нам в голову.
   - Только в день приема делегации от темной Империи, - сказала Рина, - когда Эль официально представят в качестве дочери темного Владыки и наследницы Империи.
   - Я не пойду, сегодня на бал, - покачала головой Эль, выслушав вердикт, - лучше я посижу в комнате.
   - Не согласен, - Ниештарр покачал головой, - если ты останешься в своих покоях, ты породишь еще большее количество сплетен. Сама посуди. Вы вместе и вдруг, после того как всем становится известно о статусе Лана, ты исчезаешь. Первым делом, они подумают о том, что ты низкородная темная эльфийка, которая была просто забавой для наследника светлой Империи. И он не желает больше видеть тебя рядом с собой. Логично же? - он приподнял бровь, внимательно посмотрев Эль в глаза.
   Она округлила глаза и смущенно кивнула.
   - А вот если ты появишься на балу, выглядя как принцесса, не прячась и не скрываясь, и все время проведешь рядом с нами, и нашими детьми, то отношение к тебе будет совсем иным. Понимаешь?
   Эль снова кивнула, а я задумался над словами Властелина. Да, пожалуй, он действительно прав. Так и поступим. Всего-то и потерпеть, что несколько дней... И еще одно царапнуло мое сознание. Фраза Ниештарра. Я мысленно хмыкнул, вспоминая его речь. Как он выразился: "Нашими детьми", кажется, Дар действительно принят в их семью.
   - Мне кажется, нам уже пора, - произнесла леди Шеррина.
   Я легко поднялся с земли и подал руку Эль, помогая ей встать.
   - Прошу, - в воздухе замерцало зеркало портала, и Ниештарр первым нырнул в него. Один за другим, мы шагнули следом, чтобы выйти в его кабинете.
  

Глава 6.

   "Бал - настоящая находка
   Для юных франтов и для дам;
   Его с восторгом ждет красотка,
   Он праздник пасмурным отцам.
   Чтоб дочка куколкой оделась,
   Хлопочет опытная мать,
   А чтоб она не засиделась,
   Везет ее потанцевать".

(Ф.Кони)

Эль.

   - Лан, мне страшно, - произнесла я, едва мы вернулись в наши покои. - Нет. Не так. Я В ПАНИКЕ!
   Ушастик подошел ко мне, обнял, и уже привычным, собственническим жестом, притиснул так близко, что мне стало нечем дышать.
   - Бельчонок, ты же никогда не боялась подобной ерунды, - вздохнул он.
   - Ты представляешь, КАК они все будут на меня смотреть?
   - Конечно, представляю, - кивнул Лан, - вот только тебе ли не все равно? Мы знаем правду, родители знают правду. А мнение остальных, лично мне, до той березы.
   - Отпусти, - я высвободилась из его рук и подошла к постели, разглядывая лежащие на нем наряды, приготовленные для нас.
   - Бельчонок, - Лан подошел ко мне сзади, провел рукой по моим волосам, сплетенным в сложную косу, и, перекинув ее через мое плечо, прижался губами к моей шее. Я невольно ахнула, пораженная водопадом настигнувших меня чувств, откинулась назад, прижавшись к нему спиной. Его губы путешествовали по моей шее, постепенно спускаясь в район плеча, с которого он, незаметно для меня, стянул тонкую ткань платья.
   - Лан, прекрати, - я попыталась выбраться из кольца его рук, но не тут-то было.
   - Ты куда-то собралась? - мурлыкнул он мне в шею, поглаживая легкими касаниями пальцев кожу на плече.
   - Лан, ты меня смущаешь, - я завозилась в его руках, но он достаточно крепко меня держал, все так же прижимая спиной к своей груди, и выбраться мне не удалось, - отпусти, пожалуйста.
   - А то что? - он рывком развернул меня к себе лицом, и, приподняв мой подбородок своими пальцами, заставил смотреть ему в глаза, - ты сбежишь от меня?
   Я растерялась. Его глаза были такими... Ярко-зеленые обычно, они сейчас потемнели, и стали походить на грозовое небо. Этот Лан совсем не был похож на того, которого я знала. Этот был, как опасный хищник, удерживающий свою добычу. Вот только этой самой добычей была я. И я не могла понять, пугает меня это или радует.
   Я вздохнула, и уткнулась носом в его грудь. Левая его рука скользнула на мою талию, прижимая меня еще теснее. А правой рукой, этот хищник снова приподнял мою голову.
   - Ты не ответила на мой вопрос, - низким голосом шепнул он.
   Я невольно поежилась:
   - Ты меня пугаешь, - выдохнула я, - Лан, я никуда не сбегу от тебя, ты же сам знаешь.
   Он тихо выдохнул, и его глаза потемнели еще сильнее, хотя казалось, что это невозможно. Не отрывая взгляда от моих глаз, он медленно склонился ко мне и прикоснулся к моим губам. Его поцелуй, неистовый, как пламя костра, и ласковый, как шелк, заставил меня выгнуться и невольно застонать. Воздуха не хватало, наше дыхание перемешивалось, но оторваться друг от друга мы были не в силах.
   Когда, наконец, он отпустил меня, я прижалась лицом к его груди, спрятавшись от нахлынувших на меня чувств. Мы вместе уже девять месяцев. Но никогда раньше, ни единого раза до сего момента, наши поцелуи не были такими как этот. Это было что-то новое, неизведанное. Как будто наши отношения невольно переступили какую-то грань. Из тех, что мы не рисковали перейти раньше.
   - Эль, девочка моя, - его шепот был едва слышен. Он все так же прижимал меня к себе одной рукой, а вторая путешествовала по моему телу. Спине, плечам, невесомо прикасалась к шее. И это было восхитительно.
   Легкое покашливание от двери, отбросило нас в стороны друг от друга.
   - Я приношу свои извинения, - услышала я голос Шеррины, - я зашла помочь вам собраться. И как вижу, не зря я это сделала.
   Я стояла, опустив глаза в пол, не гладя на нее, и чувствовала, что по цвету уже сравнялась с алыми портьерами на окне.
   - Лан, безголовый ты эльфеныш, ты о чем вообще думаешь? - ее голос был подозрительно спокоен. Как затишье перед бурей. - Эль ведь еще совсем ребенок. Да, вы помолвлены, и свадьба не за горами, это ясно, но может не стоит все-таки форсировать события?
   Тяжелый вздох, донесшийся от любимого.
   - Я так и думала, - Рина усмехнулась, - смотри, Нуми тебе спасибо не скажет, если вы до свадьбы не дотерпите.
   - Я понял, - его голос прозвучал глухо, - Буду держать себя в руках, и... - он помолчал мгновение.
   Я подняла голову и увидела, как Лан смотрит на мать Зиры почти что, умоляющим взглядом. Ее губы тронула легкая улыбка, она внимательно посмотрела на него, затем на меня, и кивнула.
   - Аллу не скажу, не переживайте. И Нуми тоже. Но впредь будьте внимательнее. Я понимаю, что вы не драконы, и ждать вам особенно нечего, но мне кажется, что все-таки стоит дождаться, пока Эль, хотя бы, исполнится шестнадцать лет.
   Лан кивнул.
   - Я буду осторожен, обещаю.
   - Отлично, - Рина кивнула, и задорно подмигнула нам обоим. - Своих драконят я уже собрала, а теперь давайте займемся вами. До бала остался один час, думаю, мы все успеем, не особо и торопясь. Лан, сначала ты.
   Она подозвала его к постели, на которой лежала наша одежда, подготовленная к балу.
   - Лан, - она приподняла в руках камзол, - я подумала, что хватит тебе постоянно носить эльфийскую одежду, хоть ты и эльф, конечно. Ваш церемониальный наряд сегодня утром, это очень красиво, но для бала требуется что-то иное. Поэтому я взяла на себя смелость, и смотри что получилось.
   Я подошла к любимому вплотную, и мы в восхищении уставились на то, что мама Зиры предлагала надеть Лану.
   - Это специальный бальный наряд, но не эльфийский, а драконий, - пояснила она. - Зеленые брюки, белая шелковая рубашка, с широкими рукавами и висящими манжетами, отделанными эльфийским кружевом, зеленый колет, украшенный камнями и вышивкой. Сапоги тоже зеленая замша, но гораздо темнее по тону.
   Рина посмотрела Лану в глаза:
   - Нравится?
   - Очень, - улыбнулся он, - я с радостью надену. Вот только, поймет ли отец?
   - Алл уже одобрил, - хихикнула Рина, - он сам будет в подобном.
   - О, это будет забавно, - Лан сгреб с постели детали своего туалета, и умчался в соседнюю комнату переодеваться.
   - Эль, теперь ты. У тебя черные волосы и очень темные глаза. Чтобы их оттенить, я решилась на небольшой эксперимент. Белое и кремовое тебе не подойдет, потому что ты будешь выглядеть очень бледно, а вот темный оттенок голубого, скорее ближе к лазурному, это будет идеально. - Рина приподняла платье за плечи и показала мне. Никакой вычурности, никакой пышности или вульгарности. Тяжелый шелк, простой покрой, низкий вырез лодочкой, летящие рукава из шифона, длиной примерно до локтя, но не облегающие, а свободные, как будто бутон цветка, состоящий из нескольких лепестков. Лиф украшен красиво вышитым орнаментом, юбка начинается под грудью, простая, понизу так же украшенная вышивкой. И туфельки на низком каблучке.
   - Ну как? - Рина подмигнула, - нравится?
   - О, еще как, - Я метнулась вперед и поцеловала ее в щеку, - Рина спасибо! Когда ты только все успела?
   Мама Зиры улыбнулась.
   - Я рада, что моя работа доставила вам удовольствие. Теперь давай одеваться?
   Когда Лан вернулся, мы уже заканчивали сооружать на моей голове простую прическу, просто собиравшую волосы в каскад, закрепленный несколькими заколками, и оставляющую свободными несколько локонов.
   Он замер возле входа, не сводя с меня глаз. Увидев в зеркале его отражение, я нервно сглотнула. Хорошо, что здесь Рина. Похоже, она поняла наши чувства, потому что перевела взгляд с него на меня и обратно, и тихо хмыкнула.
   Уложив последнюю пару непослушных локонов, она заставила меня встать, и, отступив на пару шагов, критически осмотрела свой шедевр.
   - Отлично, но не идеально, - она покачала головой, а потом взяла с туалетного столика небольшую шкатулку, которую принесла с собой и открыла ее.
   - Эль, взгляни.
   Я наклонилась и замерла в восхищении.
   Синий камень, в форме овала, окруженный россыпью прозрачных камней, на тонкой серебряной цепочке и в пару ему такие же серьги. Какая красота.
   Увидев восторг в моих глазах, Шеррина кивнула, достала драгоценности из шкатулки и надела их на меня. Еще раз осмотрела и улыбнулась:
   - Вот теперь - идеально!
   Лан, сидящий на кровати, порывисто вздохнул, соглашаясь.
   - И, вот еще что, дети, мы нашли способ, как дать понять придворным, что ты, Эль, не фаворитка Лана, а высокородная особа.
   - Как? - сразу спросил Лан.
   - Увидите на балу, - подмигнула Рина.

* * *

   Широкие двойные двери распахнулись, пропуская нас в зал, где уже собрался весь цвет драконьего общества. Достаточно большой по своим размерам и высоте, он производил впечатление бесконечного. Это чувство порождали зеркала, украшавшие большинство стен. Я такого никогда раньше не видела, как будто бесконечные зеркальные коридоры, в которых отражались присутствующие в зале придворные.
   Арочный потолок, расписанный фресками, огромные окна от пола до потолка, и невесомые, почти прозрачные шторы на них. Вдоль стен расставлены небольшие уютные диванчики. За окнами уже темно, потому что наступил вечер, и в зале ярко сияют магические светильники.
   До начала бала всего несколько минут. В тот миг, когда мы вошли, глаза почти всех придворных обратились в мою сторону. Лан ободряюще сжал мои пальцы, и, улыбаясь улыбкой голодной акулы, провел меня через ряды драконов, приблизившись к Властелинам. В конце залы, точно такой же помост и на нем четыре трона, где сидит вся их семья. Впрочем, рядом с ними еще три кресла. В одном сидит Алла'атель. Остальные два пусты. Увидев нас с Ланом, Ниештарр встал, спустился на пару ступенек, приблизился к нам, и подал мне руку. Я отпустила руку Лана, присела в глубоком реверансе и уверенно вложила свои пальцы в его ладонь.
   Отец Зиры склонился, и поцеловал мое запястье, чем вызвал волну оглушительного шепота со всех уголков зала. Выпрямился, хитро улыбнулся, и проводил меня до помоста, усадив в одно из кресел, а затем вернулся на свое место.
   Лан плюхнулся на соседнее сиденье, и счастливо вздохнул:
   - Все гениальное просто. Ты посмотри, они все в шоке, ломают головы, кто же ты такая, если сам Властелин Империи целует тебе руку.
   Я улыбнулась ему в ответ. Действительно...
   Самое интересное, Ниештарр усадил меня так, что я оказалась посередине между Алла'ателем и его сыном, что тоже добавило интриги. Пока придворные шушукались, усиленно ломая мозги, Властелин драконьей Империи встал.
   Выдал короткую речь на тему: "Как рады мы нашим гостям, в честь них сие празднество", а потом решительно сделал шаг в сторону Властительницы Шеррины и подал ей руку, приглашая на танец.
   - Традиция, - еле слышно сказал Алла'атель. - Первым танцем всегда вальс и всегда его танцует правящая чета.
   - Красиво, - вздохнула я.
   - Отец, вы не решили, можно ли нам с Эль будет танцевать? - поинтересовался Лан. - Или все-таки не стоит.
   - Ну, Таш ее прилюдно признал не только своей гостьей, но и равной себе, поцеловав руку и усадив на место рядом с собой, - задумчиво сказал отец Лана, следя глазами за танцующей парой, - так что теоретически все в порядке, и ты вполне можешь пригласить Эль.
   - Но? - уточнил Лан.
   - Будет лучше, если на следующий танец приглашу ее я. Если ты, Эль, конечно не против, - улыбнулся мне Алла'атель.
   - Я буду рада, - вернула я ему улыбку.
   - Закрепить успех? - подмигнул Лан, - что-то вроде, один Властелин хорошо, а второй Владыка еще лучше?
   - Вот-вот, - тихо рассмеялся его отец.
   Первый танец завершился.
  
   Ниештарр и Шеррина вернулись на свои места.
   Музыканты играли что-то легкое, заполняя время между танцами. В центре зала собирались пары, подготавливаясь к следующему туру. Лан тронул меня за руку, указывая глазами на Дара и Зиру, которые спустились в зал, и вокруг них немедленно образовалось пустое пространство.
   - Почему? - спросила я.
   - Наследники, - хмыкнул Лан, - чтобы не мешать им, танцевать.
   Алла'атель поднялся со своего места, сделав шаг, оказался передо мной.
   - Лэда Эльсинариэль, позволите ли вы пригласить вас на танец?
   - Конечно лэд Алла'атель, с радостью.
   Он взял меня за руку и спустился в центр зала. Музыканты, словно ожидали только нас, заиграли. По первым же зазвучавшим нотам я узнала мазурку. Вообще нас достаточно неплохо натаскали во дворце Алла'ателя на исполнение всех существующих видов танца. Но одно дело исполнять различные па, только в присутствии учителя, а совсем другое в присутствии целой толпы. Тем более что эта самая толпа готова тебя на клочки растерзать от любопытства. Властелин драконов целует руку, Владыка эльфов дарит право первого танца уже открытого бала, потому что само право открытия принадлежит только Властелинам.
   - Эль, как ты? - Спросил он, пока мы двигались вдоль зала, держась за руки.
   - Уже хорошо, - улыбнулась я, - спасибо.
   - Обсуждают, - усмехнулся он, меняя руку и обходя меня по кругу.
   - Я кожей чувствую их шепот, - пожаловалась я, склоняясь в легком реверансе.
   - Пройдет, - он слегка подпрыгнул. Мазурка на самом деле немного смешной танец, сплошные скачки и пробежки по залу, но удобно разговаривать. Хотя лично мне больше нравились менуэт и вальс.
   Музыка закончилась, Алла'атель склонил передо мной голову, и в свою очередь поцеловал мне запястье, перед тем как проводить на мое место.
   О боги, да что же они творят? Я уже начинала чувствовать, как меня прожигают взгляды придворных.
   - Никогда не думал, что драконы настолько любопытные, - хихикнул Дар, слегка наклоняясь в нашу сторону через подлокотник своего кресла.
   - Мы охотники, - хмыкнул Ниештарр, услышав комментарий Даррела, - а все что недоступно, вызывает интерес.
   Он встал со своего места и подошел к нам.
   - Я думаю, высокородный лэд Ландиэль не будет возражать против моего танца с лэдой Эльсинариэль? - и хитрый взгляд в сторону Лана.
   - Конечно же, нет, лорд Ниештарр, - короткий кивок Лана в ответ.
   - Эль, - мне протягивает руку сам Властелин драконьей Империи.
   Я подаю ему свою руку, и спускаюсь в зал, сопровождаемая Властелином и оглушительной тишиной. Судя по всему, у придворных не находилось слов, чтобы обсудить то, что они видят.
   Следующим танцем был менуэт, столь любимый мной.
   Дорожки шагов, плавные движения, развороты и реверансы. Прошла примерно половина танца, прежде чем Ниештарр решил заговорить.
   - Эль, я должен сказать, - он на мгновение замялся, - прости мне не совсем удобно, но в отсутствие твоего отца именно я несу за тебя ответственность.
   Я вспыхнула:
   - Рина вам рассказала? Она же обещала!
   - Она обещала не говорить Аллу, и она ничего не скажет твоему отцу, так же как и я. Но со мной она не могла не обсудить.
   Я вздохнула, мол, понимаю.
   - Я рад, что у вас все так, - он помолчал, подыскивая слова, - замечательно. Волшебно. Ты понимаешь, обычно браки наследников правящих Домов основаны лишь на взаимном уважении. Возможно дружбе. Вам повезло обрести любовь. Не думаю, что вам стоит спешить. Ведь у вас впереди целая жизнь, - Ниештарр вздохнул, - если бы не это пророчество, я бы и не подумал торопиться со свадьбой.
   - С какой? - недоуменно посмотрела я на него.
   - А, вы же не знаете, - хитро подмигнул мне Властелин. - Я попрошу тебя сохранить в тайне то, что ты сейчас от меня услышала. Очень скоро я сделаю важное объявление, и вы все узнаете, а пока, прошу, ни слова.
   - Хорошо, - кивнула я, - даю слово.
   Еще несколько финальных "па" и танец закончился. Ниештарр проводил меня на своем место, с хитрой усмешкой, запечатлев мне на запястье еще один поцелуй. Да они что, сговорились? Мне завтра будет еще страшнее выйти в коридор дворца, чем сегодня прийти на бал. Я уже даже представить не могу, кого из меня сейчас делают в разговорах.
   - Эль, следующий танец мой, ты же помнишь? - у меня замерло на мгновенье сердце, от улыбки и тихого шепота Лана.
   - Конечно, - тихо сказала я ему в ответ, - как и все последующие.
  

Глава 7.

   "Танец -- вертикальное выражение
   горизонтального желания".

(Джордж Бернард Шоу)

Лан.

   Небольшой перерыв между танцами мы решили провести вчетвером. С позволения Властелина и Владыки, мы с Эль, и Зира с Даром, спустились с помоста, обогнули его, и вышли в одну из стеклянных дверей, ведущих на небольшие уютные балкончики, увитые зеленью.
   - Хорошо, - вдохнула Зира ночной воздух, - в розарии новые сорта роз, запах от них доносится даже сюда.
   Дар обнял ее за талию, и прижался щекой к ее спине.
   - Не хулигань, - хихикнула Зира.
   - Хочу и буду, - улыбнулся ей он.
   Я вздохнул.
   - Лан, ты чего? - не понял Дар, оборачиваясь ко мне, - у вас какие-то проблемы?
   - Ну как тебе сказать, - Эль покачала головой, - нас застукала Рина, когда мы... ну... в общем...
   - Да? - Зира округлила глаза, - что, все так серьезно?
   Я качнул головой:
   - Ага. Думаю если бы она не вошла, то нас уже ничего бы не остановило. Можно сказать на грани удержала. И потом нас бы за это по голове не погладили. Итак, пришлось выслушать от нее лекцию.
   Эль вздохнула.
   - Если бы только от нее.
   Мы все втроем уставились на нее.
   - Эль, а кто еще? - осторожно спросил я, - Рина ведь обещала не говорить моему отцу.
   - Так она ему и не сказала. Она с Ташем поделилась. А он во время танца мне прочел нотацию о том, что не стоит делать того, о чем можно пожалеть, ну и еще кучу всего наговорил.
   Я захохотал:
   - А я-то думал, почему ты так раскраснелась после танца с ним, вроде менуэт спокойный танец, а ты как роза полыхала.
   Эль ткнула меня острым кулачком в бок:
   - Не издевайся, я и так переживаю.
   - И какое условие вам поставили? - поинтересовался Дар.
   - Дождаться пока мне не исполнится шестнадцать, - сказала Эль.
   - Это немного, - пожала плечами Зира, - тебе уже почти пятнадцать, чуть больше года осталось. Это вот с нами все сложно.
   - Почему? - теперь пришла моя очередь удивляться, - ведь сама знаешь, что свадьба ваша скоро, еще до нашего отъезда в школу.
   - Скоро, - кивнул Дар. - А потом в перспективе только занятия магией и выращивание драконов. Так что у вас повеселей, будет.
   - Мда, - вздохнул я, - весело нам будет всем. Кстати, предлагаю с завтрашнего дня возобновить занятия магией, тем более тебе, Дар, уже пора возвращаться в свою форму.
   - Поддерживаю, - кивнула Зира, - мы очень много пропустили за четыре месяца. И надо не только вспоминать, но и учиться новому.
   - Уважаемые наследники, - портьера закрывающая вход на балкон отодвинулась в сторону, и из-за нее выглянул Алла'атель. - Не пора ли вам появиться в зале? Придворные изволят беспокоиться.
   - С чего бы это? - не поняли мы.
   - К Ташу уже шесть разных драконов подходило, просят разрешение на танец с Эль, а он их всех к тебе, Лан, отсылает. А тебя и нет нигде.
   - Я не пойду, - Эль вжалась в балконные перила, - я не смогу. Они будут на меня смотреть, допытываться, а я не знаю что отвечать.
   Владыка вздохнул и вышел на балкон целиком.
   - Эль, послушай меня внимательно, тебя никто ни к чему не может принудить. Если ты не хочешь с кем-то танцевать, извиняешься и говоришь стандартную фразу: "Прошу меня извинить, этот танец, как и все последующие, уже обещан". И все. Правда посидеть вам не удастся, придется все время танцевать. Но тут уж ничего не поделаешь.
   - А это не будет странно, если я буду танцевать только с Ланом и больше ни с кем?
   Отец хитро ей подмигнул:
   - А почему только с ним? А со мной? А еще Дар и Таш есть, я думаю, они не откажутся с тобой потанцевать? Дар?
   Он с улыбкой кивнул:
   - Конечно, всегда к твоим услугам, Эль.
   Она облегченно вздохнула:
   - Тогда идем, я готова.
   Мы вошли в зал, и направились к своим местам, пробираясь по краю зала. Центр был занят кружащимися в танце парами. Прозвучали последние аккорды, когда мы расселись.
   Я сразу заметил несколько довольно симпатичных молодых драконов, направляющихся в нашу сторону. Эль, по всей видимости, тоже, потому что напряглась и засопела как ежик.
   - Любимая, не переживай, - я легонько сжал ее пальцы, - они все равно будут просить разрешение у меня, поскольку именно ко мне отослал их Ниештарр, а я им откажу. Тебе даже не придется ничего говорить.
   Она вздохнула с облегчением.
   Первым до нас добрался довольно симпатичный парень на вид лет двадцати. Впрочем, по внешнему виду судить о возрасте дракона, как минимум глупо. Ему с таким же успехом может быть и лет восемьсот.
   - Высокородный лэд Ландиэль Орр'сарлеен, вы позволите ли вы мне, Шиату Эрн'шетт, пригласить на танец вашу спутницу? - согнулся дракон в небольшом поклоне. Хм, признает за мной власть, но кланяется так себе, показывает, что он тоже довольно высокого рода. Учтем на будущее.
   - Сожалею, лорд Шиату, - Я грустно вздохнул, - но именно этот танец, как и все последующие, за ним, у лэды уже заняты.
   - О, в таком случае прошу меня простить, - Дракон отвесил еще один поклон и отошел в сторону.
   - Эль, еще один идет, - вздохнул я, - пошли танцевать? А то так и будем отбиваться от них.
   Она с радостью подала мне свою руку, и направилась за мной вслед в середину зала. Дар и Зира, тут же скользнули следом. Ну и отлично, следующим танцем значился котильон, а он как раз требует четырех партнеров.
   Следующий танец за котильоном, принадлежал моему отцу, затем снова мне. Потом Дару и опять мне, очередной выбил для себя Ниештарр, я уже устал смеяться, честное слово.
   И, наконец, в заключение сегодняшнего бала - вальс. На этот раз я своего не упущу. По моему мнению, именно этот танец наиболее полно выражал желания партнеров, только в нем можно было увидеть безудержную страсть и желание. Не смотря на кажущуюся холодность движений, для тех, кто в полной мере мог прочесть язык тела, этот танец был огнем.
   Вступительные аккорды.
   Протянутая рука и пальчики моей любимой прикасаются к моим пальцам. Легкое движение, и она буквально падает в мои объятия. Руки над головой, поворот, еще один, и снова я прижимаю ее к себе, как самое дорогое сокровище.
   Движения на три такта, шорох платья, и безотрывный взгляд глаза в глаза. Ощущение бесконечного счастья, полета над бездной.
   И снова круженье, и снова полет, объятья, вздох и расставание на миг. Глаза не отпускают, смотрят в самую душу.
   Я вновь прижимаю тебя к себе и поднимаю тебя, вверх, держа за талию на вытянутых руках. Ты моя птица счастья, моя любовь, моя единственная звезда. Твои руки опускаются мне на плечи, скользят по рукам и груди. Глубокий реверанс, и снова глаза в глаза. Танец окончен, любовь моя. Но наше счастье только начинается.
   Оглушительная тишина, а затем овации. Мы в изумлении отступаем друг от друга и глядим по сторонам.
   Все, кто находятся в зале, стоя рукоплещут нам, в благодарность за наш танец. Даже мой отец. И Властелины. Мы находимся в центре зала одни. Все другие пары разошлись, оставив нас одних. Дар и Зира стоят в стороне, они тоже прекратили танцевать, и сейчас с улыбками смотрят на нас.
   - Ой, Лан, - вздохнула Эль, - что же мы с тобой натворили?
   - Жизнь покажет, любимая, - философски говорю я.
   Бал закончен. Уже далеко за полночь.

* * *

   В коридоре мы попрощались и разошлись по своим покоям. Я закрыл за нами дверь и повернулся к Эль.
   - Я думаю, нам стоит подождать, - вздохнула она.
   - Ты думаешь, они придут? - вздохнул я.
   - А ты сам как думаешь? - она уселась в кресло и стала выбирать шпильки из своих волос, - если застукав нас всего лишь за поцелуем, Рина так переполошилась, то после нашего танца, я думаю, что они заявятся к нам все втроем, включая твоего отца.
   - Да уж, - я стал сзади нее, помогая высвобождать заколки и зажимы из волос, - и стоило нам просить Рину ничего ему не говорить, если мы сами такое устроили у него на глазах.
   - А глаза у него были такие... - Эль хихикнула, - мне даже не по себе стало.
   - И мне тоже, - я невольно поежился, вспомнив взгляд отца.
   Волосы распустили, и теперь я стоял, аккуратно расчесывая ей каждую прядь. Мы ждали, но никто не приходил.
   - Я думаю, они дают нам время поговорить, - помолчав немного, сказала Эль.
   - Скорее всего, - кивнул головой я.
   Эль поднялась и прошла по комнате, бездумно трогая рукой вещи, которые встречались у нее на пути. Дойдя до двери, остановилась и повернулась ко мне.
   - Лан, быть может, нам стоит провести эту ночь раздельно?
   Я смотрел на нее и молчал. Да, бельчонок, конечно, ты права. Мы с тобой сошли с ума, а это решение будет самым мудрым изо всех возможных.
   Увидев ответ в моих глазах, Эль кивнула мне:
   - Лан, я переночую в той комнате, которую выделили мне, до того как я перебралась к тебе. Прости, но так будет лучше.
   Короткий кивок, и она исчезла, оставив вместо себя лишь запах лесных ягод.
   Мой бельчонок оказалась мудрее меня.
   Я грустно вздохнул, бездумно посидел на кровати, и отправился в купальню. Мне сейчас совсем не повредит привести свою душу в порядок. А принятие горячей ванны как никогда бодрит голову, разгоняя кровь. Еще бы пойти, мечом помахать, чтоб совсем глупости из головы выбросить, но это уже до завтра придется ждать. Думаю, драконы мне спасибо не скажут, если их будить по подобным вопросам среди ночи.
   Наполнил бассейн в купальне чистой водой, подогрел ее и добавил пены. Разделся, скользнул в воду. Поднял рукой волосы, положил голову на бортик бассейна и распустил их за ним, не хочется мочить. А то потом полночи придется прочесывать мокрые пряди.
   Закрыл глаза и вновь передо мной всплыли воспоминания. Наш поцелуй, наш танец, наша любовь. Боги, дайте мне сил прожить эти полтора года.
   Легкое движение воздуха и я чувствую, как моих волос коснулась чья-то рука.
   - Уходите, - не открывая глаз, приказал я.
   Служанки тут бесцеремонны, и, не смотря на то, что уже далеко за полночь, каким-то образом узнали, что я один и притащились ко мне, помогать принимать ванну. Что стоило запереть дверь? Впрочем, я же все равно ожидал визита отца, так на самом деле не стоило. Снова легкое касание, да они издеваются, что ли, надо мной?
   - Я же сказал, убирайтесь, - прорычал я, - мне хочется побыть одному.
   - А ты уверен? - тихий шепот мне в ухо, - подумай хорошо...
   Я замер на мгновение, потом не веряще открыл глаза. И увидел над собой такой знакомый, серьезный до невозможности, взгляд любимых глаз.
   Я рывком поднялся и сел. Краткая мысль, как хорошо, что пена. Много пены. Эль стояла возле бортика бассейна и смотрела на меня.
   - Эль? Что ты здесь делаешь? - я не веряще уставился на нее, - ты же ушла.
   - А потом подумала и вернулась, - она улыбнулась, и у меня возникло впечатление, что ее улыбка проникла мне прямо мне в душу. - Лан я поняла, что не хочу расставаться с тобой. Даже если об этом будут просить мои родители. И твой отец. И Властелины. И вообще все. Я хочу быть с тобой.
   Несколько коротких мгновений мы смотрели друг на друга, а потом она решительно присела на край и попросила:
   - Лан, поцелуй меня? Как днем.
   Я замер. В голове вдруг стало абсолютно пусто. Ни единой мысли. Только кровь стучит в висках. И я додумался сказать самое глупое, что только можно было придумать в подобной ситуации.
   - Эль, твое платье, ты испортишь его.
   Она посмотрела на меня, затем на свое платье и встала. Я не успел даже испугаться, что она уходит, как Эль сделала то, чего я не ожидал вообще.
   Она шагнула ко мне в бассейн, и села рядом со мной. Прямо в своем платье.
   - И наплевать, - сказала она и прижалась к моим губам.

* * *

   Я целую ее, и не могу оторваться от ее губ даже на миг. Они, как прохладная вода для путника измученного жаждой, как лучик солнечного света в кромешной тьме. Сам не замечая своих действий, я прижимаю ее все ближе и ближе к себе, и в какой-то момент понимаю, что платья на ней больше нет. Как и когда? Но это не важно. Сейчас ничего не важно. Только она и я.
   Когда приходит осознание того, что нет больше сил, терпеть эту муку, я решительно поднимаюсь из воды, держа ее на руках. Осторожно опускаю на пол купальни, и на мгновение, отстранившись, чувствую, что она дрожит. Укутываю ее в огромное пушистое полотенце, поднимаю на руки, и несу в комнату, не отрывая взгляда от ее затуманенных глаз.
   Одно рукой откидываю покрывало, сажусь на край, не отпуская ее ни на миг. Она дрожит, я склоняюсь к ней и вновь приникаю к ее губам.
   - Я люблю тебя, моя аол'ориэс, - шепчу я ей в кратких перерывах между поцелуями.
   Одна рука на ее спине, вырисовывает причудливую вязь сказочного мгновения моей любви к ней, второй я глажу ее по волосам, поддерживая голову, не давая ей упасть. Губы пробуют на вкус ее кожу, ее слезы текущие из глаз, и я понимаю, что она плачет от счастья.
   В моем сердце горит огонь, который не под силу погасить никому. Она вся моя, а я весь ее. Здесь и сейчас. И никак иначе.
   Осторожно опускаю ее на постель и прижимаюсь к ней всем телом, не в силах отпустить ее от себя даже на миг. Она продолжает дрожать и я, наконец, понимаю, что она боится. И я шепчу ей на ушко древние как наш мир слова, которые мужчины говорили своим возлюбленным. Песнь вечной любви на древнеэльфийском. Она обладает незримой магией. Вслушиваясь в ее слова, пусть даже и не понимая их, она постепенно успокаивается и замирает.
   Я понимаю, что она доверяет мне. И готова к невероятному, головокружительному миру, который я хочу ей подарить.
   - Я люблю тебя, моя аол'ориэс, - шепчу я ей и ловлю губами краткий миг боли.
   Поцелуями снимаю слезинки с ее глаз. Мои губы встречаются с ее, путешествуют по ее телу, зацепляясь то за тоненькую жилку на шее, которая бьется в такт нашим сердцам, то за ключицу. Касаюсь груди, и снова возвращаюсь к губам.
   Это тоже танец, продолжение нашего вечера, наша персональная сказка. Танец древний, как мир. Любовь мужчины и женщины. Вечная любовь.
   Мы засыпаем в один миг, не на секунду не разомкнув объятий. Потому что это и есть счастье. Отныне нет ее и нет меня. Есть только мы. Навеки, до скончания времен.

Глава 8.

   "Первый человек, о котором ты думаешь утром
   и последний человек, о котором ты думаешь ночью,
   - это или причина твоего счастья,
   или причина твоей боли".

(Эрих Мария Ремарк)

Эль.

   Я проснулась, и теперь лежала, не открывая глаз. Во всем теле ощущалась какая-то легкость. Честно говоря, я опасалась, что после вчерашнего бала, я не смогу пошевелить ни рукой, ни ногой, настолько я устала от бесконечных танцев. Но нет, я чувствую себя просто замечательно.
   А еще, с удивлением, я поняла, что счастлива. Безумное счастье. Настолько огромное, что им хочется поделиться со всем миром. Боги, что со мной?
   Ответ возник в моей голове практически мгновенно. "Я влюбилась". Та влюбленность, которая была во мне до сих пор, сейчас я это понимала, она была детской. А вчера Лан меня поцеловал. По-настоящему. Так как взрослый мужчина целует взрослую женщину. С ощущением, что они одни на всем свете. И я с удивлением почувствовала, что сама начинаю взрослеть. Буквально за мгновение меня охватили такие чувства, о существовании которых я даже не подозревала. Я смотрела ему в глаза и начинала видеть в нем не симпатичного парня, в которого я влюбилась своей детской любовью, а настоящего мужчину. Моего мужчину. Моего любимого.
   Боги, и как мне было стыдно, когда нас застала Рина. Мне казалось, что я, не смотря на смуглость моей кожи, стала красной как роза. Я была готова провалиться сквозь землю, лишь бы о наших выходках не донесли моему отцу. И отцу Лана. Почему-то казалась, что узнав о том, что мы чуть не преступили грань, нам, как минимум, открутят головы. И скажут, что так и было. Мы попросили ее ничего не рассказывать Алла'ателю. И она дала слово.
   А потом мы сами все испортили.
   Казалось бы, обычный вальс. Самый простой из существующий танцев. Слушай себе музыку и двигайся на три такта. Раз-два-три, раз-два-три...
   Так нет, сама не понимаю, КАК мы умудрились сотворить такое из безобидного танца. Это были чувства. Взрыв эмоций. Оголенные нервы. Казалось, что мы поднимаемся высоко в небо, и, затем, камнем падаем вниз. Чтобы в следующее мгновение вновь взлететь.
   Когда затихла музыка, нам аплодировали все, кто был в зале. Даже Властелины драконов, даже отец Лана. Он смотрел на нас такими глазами, что мне на миг стало не по себе. В них было невообразимое счастье. Такое, которое, как мне кажется, вообще не дано, никому испытать. Потому что его просто не существует. А он его почувствовал.
   Мы ушли к себе в покои с четкой уверенностью, что сейчас придут взрослые и разберут нас по косточкам, за что мы натворили в зале. Ведь мы не дети. Ну ладно, Лан не ребенок. И мы должны отвечать за свои поступки. По крайней мере, хотя бы один из нас. Мы приняли серьезное решение провести эту ночь отдельно друг от друга. Это казалось хорошим решением. И я твердо помнила, как ушла в свою комнату. А дальше - туман. Причем какой-то странный. Вроде бы подуй на него слегка, и он развеется, но отчего-то страшно сделать этот шаг.
   Я немного поразмышляла. Странное ощущение счастья не давало покоя. Вроде бы все как обычно. Мы в нашей комнате, спим, как всегда рядом. Я чувствую, что прижата к груди Лана, а его рука обнимает меня за спину. Его нога перекинута через мои ноги. Все как обычно.
   За исключением всего одной вещи. Я вчера уходила. Каким образом мы оказались вместе? И в этот момент туман ушел, и я внезапно осознала. И каким образом. И почему мы вместе. И откуда это невероятное ощущение бесконечного счастья.
   МАМА!..
   Я завозилась, но меня держали, крепко, не отпуская. А в следующий момент на меня взглянули такие родные, зеленые глаза. И на меня нахлынуло внезапное спокойствие. Все так, как надо.
   Его губы тронула улыбка.
   - Доброе утро, любимая, - его голос был немного хриплым ото сна.
   Я внимательно посмотрела в его лицо, с некоей долей вероятности ища следы испуга или сожаления. Но ничего подобного не было, и я поняла, что он тоже ни о чем не жалеет. Чтобы между нами не произошло, это уже случилось. А значит, все хорошо.
   - Доброе утро, ушастик, - улыбнулась я.
   Лан хихикнул, сгреб меня в охапку, что было совсем, не сложно, учитывая тот момент, что я и так находилась в его объятиях, и поцеловал.
   - Моя аол'ориэс, - прошептал он мне, касаясь моих губ своими губами, и меня пронзило как будто ударом молнии. Я выгнулась, прильнув к нему еще ближе, и невольно застонала.
   - Лан, я люблю тебя, - сообщила я ему, уткнувшись в него носом, едва он немного ослабил объятия.
   - Я знаю, - улыбнулся он. - Я тебя тоже очень сильно люблю, мой бельчонок. Маленький и дикий раньше, а теперь ставший совсем ручным.
   - Я не ручная, - попыталась возмутиться я и дернулась вперед, стараясь поймать его руку, который он, извернувшись, щекотал мне спину.
   Одеяло сползло, и ой... Я как-то не подумала, что мы совершенно не одеты...
   - Тебя это смущает? - с довольным видом поинтересовался Лан.
   - Немного, - машинально ответила я, а потом уставилась на него, - как ты узнал, о чем я думаю?
   - Услышал, - пожал он плечами.
   - Ты не можешь, - уставилась я на него, - на мне же ментальный щит. Посмотри сам.
   Лан внимательно вгляделся в меня, потом пожал плечами.
   - А я слышу. Может быть не так четко и ясно как обычно, но тем не менее. А попробуй ты, услышишь меня или нет?
   Я уставилась ему в лицо, размышляя о том, чтобы это значило, и услышала его слова:
   - Эль, ты моя навеки.
   - А ты мой, - ответила я и замерла. Он хихикал. Он надо мной хихикал!
   - Лан, я тебя сейчас укушу, - с чувством сообщила я, а он откинулся на подушку и захохотал в голос. - Да что с тобой такое? Лан?!
   - А ты меня тоже слышишь, - ответил он, хитро посмотрев на меня. - И, кажется, я знаю почему.
   - Ты это подумал? - я потрясла головой, - и я услышала?
   - Ага, - он кивнул, и, перестав смеяться, серьезно на меня взглянул, - знаешь почему?
   - Нет, - покачала я головой, - рассказывай.
   - Смотри, Зира, даже когда находилась в эльфийской Империи, чувствовала своих родителей, а они ее. И точно знали, что она жива. А когда мы вступили на земли драконов, они стали слышать ее мысли. Я подозреваю, что она тоже может, ей просто не дают этого делать, потому что Таш очень сильный менталист. Он просто закрывается от нее. Пока понимаешь? - он посмотрел на меня внимательным взглядом.
   - Понимаю,- кивнула я.
   - Тоже самое происходит с Алла'ателем и мной. Я легко слышу его мысли, так же как и он мои. Даже если я закрыт в щите. Но при этом он не может так слышать больше никого.
   - Ты хочешь сказать родственные связи? Но я своих родителей не слышала, мы были рядом целый месяц в Авентарионе, и ничего.
   Лан пожал плечами.
   - Возможно, они закрывались от тебя, а может все дело в том, что вы были разлучены всю жизнь, и теперь просто нужно чуть больше времени провести вместе, чтобы эта связь заработала.
   Я уселась на постели, накрывшись одеялом. Лан немедленно пристроился рядом, заключив меня в объятия.
   - Тогда объясни про нас? - попросила я, - ведь мы не родственники, откуда связь? И раньше ее не было.
   - А что произошло вчера? - ответил вопросом на вопрос Лан.
   Я задумалась, а потом, поняв, о чем он спрашивает, покраснела.
   - Ты думаешь поэтому? - смущенно спросила я.
   - Я думаю, что вчера ты стала самым близким мне существом. Так же как и я для тебя. Ближе подобной связи, я не могу назвать ничего. И, думаю, именно это и послужило толчком к чтению мыслей. Не зависимо от того, защищены мы или нет.
   - Я вспомнила, - вскинулась я, - помнишь, Зира рассказывала нам, что когда у драконов рождается ребенок, между ним и родителями устанавливается особенная связь. И они чувствуют все, что происходит с их ребенком, до тех пор, пока он сам не обретает крылья. Возможно, с нами произошло то же самое. Наша связь с родителями разрушена, но мы приобрели свою собственную, которую потом сможем передать нашим детям, - я внимательно посмотрела на Лана, - как ты думаешь, такое возможно?
   Лан сидел, и молча, смотрел мне в глаза.
   - Что? - не поняла я, - ты так задумался? Что-то случилось?
   - Да так, услышал твои слова, и понял одну интересную вещь. Обдумай свои слова, которые ты только что сказала и поймешь сама.
   Я задумывалась, мысленно перебирая в памяти каждое произнесенное мной слово, а потом замерла.
   - Лан, - я в ужасе уставилась на него, - если мы с тобой обрели связь, а с родителями ее потеряли, значит, они знают, что между нами сегодня произошло? И захотят прибить нас сразу, как это обнаружат...
   - Полагаю да, - он посмотрел нам меня с улыбкой, - а я все равно ни о чем не жалею. Быть рядом со своей любимой - это истинное счастье. Пусть даже они объединятся всей толпой пылающих от гнева родителей, включая и твоих, мне все равно. Потому что я тебя люблю!
   - Лан, - прошептала я, заползая под одеяло полностью, - а давай сбежим, а?

* * *

   - Лан, Эль, просыпайтесь, уже хватит спать, - Дар ворвался в нашу комнату без стука, и замер широко раскрыв глаза, уставившись на нас. Ничего такого, Лан только целовал меня. Вот только мы при этом, были, мягко говоря, не одеты. Встряхнул головой, он зажмурился, и еще, для верности, прикрыл глаза ладонями.
   - Я не вовремя? - спросил он, - и это то, что я подумал?
   - На оба вопроса ответ "да", мой брат, - усмехнулся Лан, - Ты весьма не вовремя. Но что поделать...
   Я уселась на постели, укутавшись в покрывало.
   - Дар, зови уже Зиру, будем думать, что делать дальше, - вздохнул Лан, глядя на встрепанную меня.
   Мы развернули Дара носом к стене, и успели наскоро одеться и привести себя в порядок, пока ждали Зиру, которую Дар позвал при помощи амулета.
   - Я пришел за вами, чтобы всем вместе спуститься на завтрак, - он с преувеличенным интересом рассматривал цветочный узор на затянутой шелковой тканью стене.
   - Что вы тут натворили? - с порога вопросила Зира, влетев в нашу комнату, как ураган.
   - Эмм, - я промычала что-то невнятное, Лан не ответил ничего, потому что держал во рту несколько шпилек, которыми собирал мои волосы в некое подобие прически, А Дар скептически поднял бровь и уставился на драконицу:
   - А сама как думаешь?
   Она внимательно посмотрела на нас, потом на расхристанную постель, затем снова на нас и застонала, закрыв глаза.
   - Эль, ну вы что натворили, вас же на лоскутки разберут ваши родители...
   - А то мы сами не знаем, - буркнул Лан, втыкая последнюю шпильку мне в волосы.
   - И что делать будете? - с тревогой спросил Дар, оглядывая нас.
   - Сдаваться пойдем, что же еще, - вздохнула я.
   - А может получиться скрыть от них? - Зира, задумчиво посмотрела на Лана, - сможете?
   - Связь, Зира, - Лан качнул головой, - помнишь свой рассказ про маленьких драконят? - У меня пропала связь с отцом, но зато мы стали слышать друг друга, не взирая, на стоящие щиты.
   - Ясно, - она вздохнула, - значит, они уже в курсе. Ну что, пошли сдаваться? - Она подала мне руку, сдернув с постели, а потом порывисто прижала к себе. - Эль, я ужасно за вас рада! - шепнула она мне на ухо, и отпустила.
   А я сама как рада! Если бы не чувство, что иду на свою собственную казнь, вообще было бы замечательно.
   Завтрак в малой столовой, только для семьи Властелинов и их гостей, то есть нас. Совсем плохо. Если бы завтрак был в общей столовой, то у нас был бы шанс крошечный шанс выпутаться без последствий. При толпе придворных с нами вряд ли будут устраивать разборки. А вот так - плохо.
   Мы вошли с приклеенными улыбками, внутренне готовыми ко всему. А в ответ... тишина.
   - Дети, доброе утро, - Рина с улыбкой кивнула нам всем, и, получив в ответ энергичные кивки, указала на пустующие стулья. - Прошу, завтрак сейчас подадут, мы ждали только вас.
   Ниештарр и Алла'атель общались друг с другом, услышав наше приветствие, они коротко кивнули, и, не обращая на нас больше никакого внимания, продолжили свой разговор.
   Мы ошарашено переглянулись.
   "Не знают?" - пришла мысль от Лана.
   "Не пойму", - я в сомнении разглядывала Алла'ателя. - "Твой отец какой-то странный, но не могу сказать, в чем причина, не вижу. Аура сияющая, значит у него хорошее настроение".
   "Значит, не знает", - мысленно вздохнул Лан, - "Если бы знал, то аура точно не была бы сияющей".
   На принесенный завтрак мы накинулись так, как будто нас неделю не кормили.
   Рина, исподволь наблюдая за нами, хихикнула:
   - Эльфята, а вы, случайно, не драконы? Такой драконий аппетит с утра...
   Дар, при этих словах, подавился, а мы резко покраснели.
   - Нет, Рина, - еле как выговорила я, - мы просто голодные. Вчера ведь на балу нам поесть не удалось.
   - Ах, да, - Рина кивнула и улыбнулась, - я и забыла. Такой ажиотаж вокруг тебя, Эль. Меня уже с утра забросали вопросами о том, кто же ты такая. Вам удалось удивить наших подданных.
   Лан хмыкнул, услышав ее слова.
   - Дети, - обратился к нам Ниештарр, наконец, обратив на нас внимание, - у нас для вас важное сообщение. После завтрака, мы ждем вас всех четверых в моем кабинете.
   Мы вразнобой кивнули, и переглянулись с Ланом.
   "Речь пойдет о нас?" - спросила я.
   "Не думаю, но сейчас уточню", - ответил мне он.
   - Отец, - обратился он к Алла'ателю, - какова тема разговора?
   - Политика, - ответил вместо него Властелин, - всего лишь политические моменты, которые надо прояснить.
   - Понятно, спасибо, - кивнул ему Лан.
   "Слышала? Не про нас".
   "Тогда я не понимаю, неужели они не поняли?" - я очень надеюсь, что на моем лице не была написана растерянность.
   "Поживем - увидим", - философски заключил Лан.

* * *

   Войдя в кабинет Властелина драконьей Империи, вслед за Ланом, я увидела своего отца. Он сидел на краю огромного письменного стола Властелина и качал ногой, попутно беседуя с моей мамой, сидевшей в кресле рядом со столом. Мне резко поплохело. Я постаралась незаметно отцепиться от руки Лана и выскользнуть за дверь, но мне не дали. Вслед за нами зашли Дар и Зира, и дверь захлопнулась, отрезав все пути к отступлению.
   Ниештарр сидел в своем массивном кресле за столом, сложив руки в замок, он оперся на них подбородком и внимательным взглядом рассматривал нас. Возможно, мне так казалось, но взгляд его был устремлен именно на меня и Лана.
   Рина сидела рядом с ним, на подлокотнике его кресла, обнимала рукой за шею, и улыбалась.
   Ну и отец Лана, ожидаемо, сидел на другом краю стола, и так же качал ногой, как и мой. Поразительное единодушие... Эльфы оккупировали драконью Империю...
   Лан, услышав эти мысли в моей голове, ментально расхохотался.
   "Эль, ну о чем ты думаешь!".
   Увидев нас, Аннуминас подскочил со стола и распахнул объятия.
   - Эль, иди ко мне!
   Я прижалась к нему, а со спины меня обняла мама. Ой, как же я вас люблю, и как боюсь потерять ваше уважение, когда вы узнаете...
   Я невольно хлюпнула носом, и отец наклонился к моему уху:
   - Малыш, мы тоже по тебе соскучились, но плакать не будем, все потом. Пока надо обсудить важные вопросы, хорошо?
   Я кивнула, и отошла назад к Лану.
   Отец кивнул и Лан возвратил приветствие. Я немного успокоилась, значит, собрание все-таки не по нашему вопросу, а значит, пока живем.
   Властелин немного помолчал, разглядывая всех нас, как будто собирался с мыслями.
   - Я хочу вам сообщить, дети, - начал он серьезно, - что мы приняли решение о свадьбе Изирры и Даррела.
   Зира и Дар переглянулись и уставились на Таша.
   - Через две с половиной недели, середина Красеня.
   По их лицам расплылись счастливые улыбки.
   - А не слишком... - осторожно спросил Дар.
   - Рано? - не понял Властелин.
   - Нет, - Дар мотнул головой, - наоборот поздно. Мы же еще должны добраться до Фирсы, подать заявления на поступление в школу, а вдруг дорога будет долгой?
   - Порталом-то? - удивился мой отец, - пара секунд, и вы на месте.
   Лан удивленно покачал головой:
   - А почему из драконьей Империи нам нужно идти порталом? Тут дороги то до той Фирсы, пара недель, не больше.
   - Потому что, мой дорогой сынок, - вкрадчиво выдал мой отец, - тут и начинается все самое интересное. В школу вы отправитесь не отсюда, а из Темной Империи.
   Мы с Ланом переглянулись.
   "Мне это не нравится" - в панике подумала я.
   "Сынок?!" - не менее изумленно отозвался он.
   - Видите ли, какое тут дело, - между тем продолжил Аннуминас, не обращая никакого внимания на наш изумленно испуганный вид. - Сегодня ночью, мы с мамой, получили два срочных вызова. Один - от Таша, - и кивок в сторону Властелина, - второй от Алла, - кивок в сторону Владыки.
   - А причина? - слегка охрипшим голосом произнес Лан. Я, на всякий случай, переместилась под защиту его спины, может, прикроет, в случае чего.
   Алла'атель расхохотался, наблюдая за моими маневрами.
   - Причина, детки, была очень странной. Причем настолько странной, что все, живущие в этом мире многие тысячелетия, о подобном только слышали, но видеть не доводилось никому.
   - Я не понимаю, - покачал головой Лан.
   - Сынок, ты знаешь, как заключаются браки у эльфов? - поинтересовался Аннуминас.
   - Разумеется, - качнул головой Лан.
   - Я так и думал, - усмехнулся мой отец, - а известно ли тебе значение слова "Илоэн'ри"?
   Лан задумался. Некоторое время он стоял, молча, явно пытаясь вспомнить, а потом, его, похоже, осенило.
   - "Илоэн'ри" - это древне-эльфийский свадебный обряд, - уверенно сказал он. - Я читал об этом.
   - Правильно, - Алла'атель кивнул своему сыну. - А как он проводится?
   Лан снова задумался.
   - Не знаю, - спустя какое-то время сказал он. - В той книге говорилось о танце любви и о соединении душ, и признании богами. Все расплывчато и совершенно не ясно.
   - Ну почему же, - не согласился Аннуминас, - Все очень даже понятно. Более того, вчера, вы с Эль исполнили этот танец перед несколькими сотнями свидетелей.
   Мы с Ланом округлившимися глазами уставились друг на друга.
   - То есть, - медленно, обдумывая каждое слово, начал Лан, - вы сейчас хотите сказать, что мы вчера исполнили какой-то древний танец, понятия не имея о том, как это вообще делается?
   Главы трех Империй согласно покивали ему в ответ.
   - И более того, - добавил Таш, - вы не только его исполнили, вы еще умудрились заполучить благословение богов. Когда ваш танец завершился, воздух в зале просто звенел от переполнявшей его магии. Вы разве не почувствовали?
   - Только счастье, - прошептала я, и Лан кивнул, подтверждая мои слова.
   Мы все немного помолчали, и до меня дошла одна вещь, не дающая мне покоя.
   - И вы вчера не пришли воспитывать нас за наше поведение на балу, потому что...
   - Боги признали вас супружеской парой, - кивнул Алла'атель, - а кто мы такие, чтобы оспаривать решения богов?
   Теперь к нашим недоуменным взглядам, присоединились Дар и Зира. Все вместе мы хлопали глазами друг на друга и пытались осознать, только что сказанное.
   - А свадьбы теперь не будет? - удивленно пискнула я.
   - А хочешь? - подмигнула мне Рина, а мой отец покачал головой.
   - Дочка, ваш свадебный обряд проведен полностью, в присутствии свидетелей, и признан свершившимся, получив одобрение богов. Единственное, что мы можем сделать, это провести некое подобие привычной церемонии с обменом кольцами и клятвами. Но это будет не свадьба. Вы уже муж и жена.
   Я закрыла глаза и уткнулась носом в спину Лана. Он извернулся, и вытащил меня вперед, заключив в кольцо рук.
   - Поэтому мы и поедем к вам, чтобы провести видимость церемонии? - уточнил он у моего отца.
   - Именно, - кивнул Аннуминас.
   - Ну, Леэстрая, спасибо тебе, - сердито вздохнула я. - Я так мечтала о свадьбе, о настоящей свадьбе, а ты...
   Смех, в ответ на мое высказывание, в котором очень явственно слышалась ехидца, и тихий голос "всегда обращайся, рада помочь", услышали все. Боги, они такие...

Глава 9.

   "Одни говорят, что Бог есть,
   другие -- что Бога нет.
   Вероятно, истина лежит где-то посередине".

(Уильям Йитс)

Дар.

   Размеру глаз наших родителей, позавидовали бы обеденные тарелки.
   - Это то, о чем я подумал? - изумленно спросил Таш.
   - Это Леэстрая, - уверенно кивнула Эль. - Именно ее благословение мы получили вчера.
   - Но вы же не драконы, - удивленно произнесла Рина.
   - Может все дело в том, что на эти земли нет хода никому из богов? - пожал плечами я, - Немиорон так говорил.
   - Так детки, - Таш решительно прихлопнул ладонью по столу, заставив подскочить Аннуминаса, - сейчас вы идете и делаете все, что вашей душе угодно. Гуляете, развлекаетесь, главное к нам не приставайте. А мы серьезно поговорим. Обсудим ваши отношения с богами накоротке, и прочее.
   - А ты не рассказывал? - спросил Лан у своего отца.
   - Пока еще нет, - покачал головой Алла'атель.
   - Вот сейчас все и расскажет, - припечатал Таш.
   Дверь кабинета захлопнулась за нашими спинами, отрезая нас от происходящего там.
   Мы остановились, глядя друг на друга.
   - Что будем делать? - спросила Зира.
   - Может, выйдем в город? - задумчиво произнес Лан, - отметим... Женаты, надо же...
   Эль смущенно уткнулась в его руку. Лан, словно этого и ждал, обнял ее за плечи и притиснул к себе.
   - Ну, вы даете, - покачал я головой в изумлении, - сотворить такое. Каким образом, хотелось бы мне знать.
   - А уж мне бы как хотелось, - с непонятной интонацией произнес Лан, - кому-то видимо очень захотелось нас объединить. Иначе нет никакого смысла в том, что произошло.
   - Пошли, - кивнула нам Зира, - есть тут в городе один хороший трактир, я туда частенько смывалась с друзьями, готовят вкусно, и просто посидеть пообщаться можно.
   - Думаешь, это работа Леэстраи? - спросил я, пока мы спускались по мраморной лестнице.
   - Может да, а может, и нет, - расплывчато ответил Лан.
   В полном молчании мы подошли к дворцовой конюшне. Едва я вошел в помещение, из одного денника меня позвали тоненьким ржанием. Огонек! Я метнулся в дверце, распахнул ее и замер, глядя на своего... единорога?
   - Эль, а морок? - удивленно спросил я.
   - Таш сказал, что не надо мороков. Он защищал нас там, в горах, будучи собой, и поэтому, чтобы он самим собой и оставался, - ответила Эль.
   Пока я обнимался с Огоньком, они вывели своих лошадей во внутренний двор и оседлали. Естественно, всех, кроме Разбойника. Он фыркнул мне в лицо, внимательно обнюхав, а потом уткнулся мне в плечо бархатным носом и вздохнул. В недоумении я погладил морду к'ярда.
   - Что с ним случилось? - спросил я у Эль.
   - Они все знали, что тебе плохо. Огонек тоже болел, пока ты находился во Тьме. Как будто ваша связь с ним, и его пыталась затянуть за грань. И Разбойник послужил, как бы якорем, не отпуская Огонька. И характер у него после этого немного изменился, - заключила она, поглаживая шею к'ярда.
   - То есть, если я захочу на него сесть, он меня не съест? - со смехом уточнил я.
   - Тебя тогда закидает магией твой Огонек, - рассмеялась Зира, - А Разбойник, помимо Эль, позволяет сесть на него, только Лану. И то не всегда, а по настроению.
   - О, понятно, - улыбнулся я.
   Мы выбрались за территорию дворца, проехав через огромный парк, который отделял сам дворец от территории города. Что меня удивило - никаких заборов, оград и ворот. Просто парковые аллеи, а следом городские улочки.
   Милые домики, чистые, аккуратные, в основном двухэтажные. Крыши покрыты черепицей, стены домов увиты плетущейся зеленью. Аккуратные палисадники перед каждым домом. Проехали через невысокий мост, соединяющий два берега узкой реки.
   - Это Шерпа, - кивнула Зира в сторону реки. - Она достаточно мелкая, устье ее находится в лиге от Шаргоэрэна, питание получает от подземных родников. На ее берегу расположились и Шаргоэрэн, и Думатар. А уже за ним, она делает резкий разворот на север и впадает в северо-восточное море.
   - Судоходная? - спросил я.
   - Здесь в Шаргоэрэне нет, слишком мелко. В Думатаре да, там большой порт, и неплохо развита торговля. Здесь только торговые караваны.
   - Понятно, - я задержался на мосту, и посмотрел в воду. Она была настолько чистой, что можно было разглядеть все камешки на дне. М-да, это не Ренка, текущая в Сидоне.
   Насколько я понял, слухи, и сплетни в Шаргоэрэне распространялись едва ли не быстрее, чем в моей Империи. Похоже, все драконы знали о том, кто такой я, и кто эти эльфы. Не удивлял их и единорог. Либо тут настолько безразлично относились к чудесам, либо просто привыкли за четыре месяца проживания Огонька на дворцовой конюшне.
   Но больше всего меня поразили драконы. Различных цветов и оттенков, от белого до черного, они парили в небе как разноцветные флаги. Это было настолько потрясающее зрелище, что я не мог отвести глаз от синевы неба.
   - Скоро и мы с тобой так будем - провела по моему плечу рукой Зира. - Тебе нравится?
   - Нет слов, - качнул я головой, наблюдая за точками на небосводе.
   Трактир, в который нас привела Зира, действительно был довольно уютным. Небольшой округлый зал, в центре столешница, за которой восседает сам трактирщик. Несколько подавальщиц. В дальней стене отверстие, соединяющее кухню с обеденным залом. Видимо именно через него и подают заказанную еду. Стены обшиты деревянными панелями, бронзовые люстры на потолке. На окнах легкие занавески, раздувающиеся от ветерка. Столики из темного дуба на две, три и четыре персоны.
   - Если компания больше, разрешено сдвигать столы, - объяснила Зира.
   Уютно, тихо, вкусно пахнет. Мне уже здесь нравится. Трактирщик, увидев Зиру, приветливо ей улыбнулся, и кивнул.
   - Вы знакомы? - спросил я у нее, глядя на него.
   - Меня он знает, я много раз бывала тут с подругами, но кто я, нет, не знает, - ответила она.
   Мы выбрали столик подальше от входа, как раз на четверых. Подавальщица принесла небольшое меню, и мы сделали заказ.
   - Итак, - я поднял вверх бокал с золотистым эльфийским вином, которое нам принесли вместе с заказом, - Ландиэль и Эльсинариэль, за вас! За новую семью!
   - За вас, - повторила Зира, так же поднимая бокал и улыбаясь.
   Обожаю эльфов, не смотря на их внешнюю холодность, их, оказывается, так легко смутить...
   Оба новобрачных покраснели как пионы в саду Владыки.
   - Дар, - Лан прокашлялся, прежде чем смог выдавить ответ, - мы очень рады, спасибо за ваше участие.
   Эль вздохнула, и прислонилась к его рукаву щекой.
   - Поверить не могу, - тихо сказала она, - Ничего не предвещало. Мы знали, да, о том, что нас это ожидает. И были готовы. Но это должно было случиться не раньше чем через четыре года, когда мне исполнится восемнадцать лет. И знать это одно. А когда тебя, без твоего же ведома, женят, или выдают замуж, это, по меньшей мере, странно.
   - Богам виднее, - сказала Зира.
   - Уж очень часто они вмешиваются в нашу жизнь, - вздохнул Лан, - я начинаю пугаться, для чего все это.
   В трактир вошли две девушки. Одна драконица, вторая, сняв невесомый платок с головы, оказалась вроде бы человеком. Достаточно миловидные и молоденькие. Они подошли к трактирщику, сделали заказ и уселись за соседним с нами столиком. Я немного недовольно покосился на них, как будто, в самом деле, мало места. Трактир практически пуст. Теперь они будут слышать нас, и нам не удастся поговорить.
   Лан тоже взглянул на них, и, понизив голос, произнес:
   - Мы все слышали то, что сказала Леэстрая в кабинете Таша. Хотя ее саму не видели. Выходит, это была ее идея. Но что ей с этого?
   - Я даже думать не хочу, - покачал я головой. - После той выходки Немиорона, когда он меня чуть до нервного срыва не довел, своими шутками, я решил принимать их вмешательство, как должное. В конце концов, они Создатели. Как захотят, так и будет. А мы всего лишь игрушки для них.
   - Ты не прав, человек, ставший драконом, - та, которая была человеком, развернулась на своем стуле, оказавшись лицом ко мне.
   - Ты кто такая? - выдохнула Зира, - и по какому праву ты подслушиваешь наши разговоры?
   - Подумай, - она с легкой усмешкой уставилась ей в глаза.
   Пока Лан и наши любимые молчали, собираясь с мыслями, я встал и подошел к той, второй, сидящей молча. Темные короткие волосы, карие глаза, сиреневое платье, и палантин. Она подняла глаза и посмотрела на меня.
   - Покажись, - попросил я ее, - я знаю кто ты.
   Она улыбнулась. Миг, и передо мной Зира. Нет, я понимаю, что это не она. Мудрые глаза. Но абсолютно идеальное сходство.
   Из-за нашего столика до меня донесся единый вздох.
   Я поклонился Создательнице, и вернулся к своему столу. Встав за спинкой стула, на котором сидела Зира, я положил руки ей на плечи в успокаивающем жесте, и произнес:
   - Леэстрая. Создательница драконов, но, думаю, вы и сами уже это поняли.
   Мои спутники кивнули, не в силах вымолвить ни слова.
   - А ты, - я внимательно посмотрел на человека, - поправь меня, если я ошибусь, но ты Аэлэниель. И ты человек? Не эльф?
   Она, молча, склонила голову, отвечая на мои вопросы.
   Еще один вздох от потрясенных Эль и Зиры, и напряженный голос Лана:
   - И кто из вас решил вчера все за нас?
   Богини переглянулись и Аэлэниель усмехнулась.
   - А не все ли равно, Ландиэль? Ведь важен результат, а не средства его достижения.
   - Да, - мы с Ланом переглянулись, - все так, как и говорил ваш брат, - сказал я, - высокомерна, и свои решения ставит превыше всего.
   - Не смей мне говорить о нем! - прошипела она внезапно, впиваясь колючим взором мне в глаза. - Он опозорил нашу семью!
   - Да ты что? - мой голос был спокоен, - а может быть все дело в зависти? Тебя не полюбили так, как полюбили ее, - легкий кивок в сторону Леэстраи. - Быть может, поэтому, ты и решила все рассказать родителям? От обиды за свою никчемность?
   - Да как ты смеешь, человек?! - вскочила она со стула, и приблизилась ко мне.
   - Смею что? - приподнял я в удивлении бровь, - говорить правду? Ты знала о том, что своей подлостью ты разрушила жизни их обоих? Навеки. Или тебе на самом деле было все равно? Или ты действительно высокомерна по своей природе?
   Она стояла, глядя на меня, и в ее глазах полыхал огонь ненависти. Минуты шли за минутами, она молчала. А потом, внезапно, моргнула, и взгляд стал самым обыкновенным. Я почувствовал, как пальцы Зиры, вцепившиеся изо всех сил в мою руку, разжимаются. Аэлэниель взяла от соседнего столика стул, и присела за наш стол. Лан сдвинулся в сторону, давая ей место. А Леэстрая осталась сидеть одна за соседним столом. Внимательно вслушиваясь в происходящее, но не вмешиваясь.
   - Ты, действительно избран, человек, - произнесла она, не отрывая от меня своего взгляда. - Никому из ныне живущих я не спустила бы и части того оскорбления, которое прощаю тебе полностью. Да, я признаю, отчасти ты прав. Но только отчасти. Я действительно рассказала своим родителям о связи Леэстраи и Немиорона из зависти. Я была самой старшей, и вся любовь родителей была моей. Потом появились они. И мне стали доставаться крохи былого внимания. А потом они полюбили друг друга. И зависть сожгла меня изнутри. Я видела их счастье и с каждым мгновением сама становилась несчастнее. Мой Отец с самого моего рождения внушал мне, что для его дочерей единственно правильной линией поведения было стать холодными как лед и высокомерными, словно боги. А они оба вели себя не так. Нарушали все возможные и невозможные правила. И я рассказала с одной только целью. Заставить их страдать. Но я предположить не могла, что все обернется так. Что брата лишат магии навечно и изгонят. А сестра уйдет в изгнание добровольно. Проклятье, наложенное Матерью и Отцом на эту землю, действует только на Немиорона. Я могу быть здесь. И я молила о прощении свою сестру. Снова и снова. Из века в век, тысячелетие за тысячелетием.
   - Я простила, - коротко произнесла Леэстрая.
   Аэлэниель кивнула, и вновь посмотрела в мои глаза.
   - Три крови, трех рас способны снять проклятие с моей сестры. Объединившись в тебе, они дадут тебе небывалую силу, и тогда ты сможешь победить величайшее зло.
   - А можно все-таки про наш неожиданный брак? - уточнил Лан.
   Аэлэниель улыбнулась.
   - Подумай сам. Три крови. Три расы. Человек, эльф и дракон. Вы, эльфы, разрушили свою магию в тот момент, когда раскололись на светлых и темных. Изначально вы были едины. И кровь ваша должна быть единой.
   - Но Дар получил и мою кровь и Лана, - не согласилась Эль.
   - Правильно, но ему достались только крохи, потому что вы были разъединены. Теперь, вы едины. Ваш брачный союз сделал из вас единое целое. Теперь ваша магия в его крови стала такой, какой была изначально, до вашего раскола.
   Я потряс головой в изумлении:
   - То есть они вчера, объединившись, даровали мне силу своей крови в полном объеме, так что ли?
   Обе Создательницы кивнули.
   - Аэлэниель дала тебе дар говорить с животными, - сказала Леэстрая, - а я - встречу с саламандрой. Эти существа, в отличие от меня, могут путешествовать по миру. Та пустошь, после войны, является их домом. Так что все было предопределено. Ты должен был получить драконью кровь, а для этого ты сам должен был стать драконом.
   Я сел на свое место, оперся подбородком о сложенные руки и уставился на обеих богинь.
   - Вы знаете, - тихим голосом произнес я, - как мне хочется вас убить? Всех троих. За ваше высокомерие, за любовь к играм, с ничего не подозревающими людьми. Ваше счастье, что Лан и Эль, действительно любят друг друга, и счастливы от того, что теперь они вместе. Но с собой я так поступать не позволю. Мне плевать, чего хотите вы. Мне это надоело! Я выучусь в магической школе, вернусь в свою Империю и буду там править вместе со своей женой. А вы как хотите. Мне надоело, что меня постоянно используют, как несмышленого ребенка, не объясняя ничего, но при этом бесконечно твердя, что я должен. Всем и каждому. А что до моих желаний? Кому до них есть хоть какое-то дело? Вам на них наплевать?! Я вам не игрушка! Вам все понятно?!
   Последние слова я выкрикнул в полный голос.
   Создательницы переглянулись.
   - Дар, послушай, - тихо произнесла Леэстрая, - мы учитываем твои желания, именно поэтому ты и получил все это. Вспомни, сколько раз ты молил богов, о возможности отомстить за смерть твоих родителей? Мы даровали тебе эту возможность. Тот человек, который был твоим опекуном, долгое время был слугой Тхаш'еера. Того, кто создал расу орков. И более того, он сам на четверть был орком. Он родился в землях орков. Его бабка была захвачена в плен во время одного из орочьих набегов на земли людей. Припомни, он появился в Империи за очень недолгий срок до того момента как погибли твои родители. У него была прямая связь с Тхаш'еером. Портальная связь. Умерев, он разрушил планы Тхаш'еера. Создатель орков тоже слышал о пророчестве, и жаждал уничтожить всех, кто причастен к нему. Отсюда и бесконечные покушения на тебя. Немиорон берег тебя как мог. Но без магии он практически бессилен. Уничтожение деревни Эль. Счастливое спасение Лана от смерти. Мы помогали вам. Чтобы вы помогли нам. Неужели ты думаешь, что тебе дадут спокойно жить, если ты вернешься к себе домой?
   Мы переглянулись.
   - Думаете, нападения орков продолжатся? - уточнил Лан.
   - Мы уверены в этом, - согласно кивнула Аэлэниель. - Именно поэтому мы объединяем свои силы с тем, чтобы помочь тебе в борьбе с Тхаш'еером.
   - У меня вопрос, - я поднял голову и посмотрел на обеих Создательниц. - Каким образом я получил магию земли, если Немиорон был ее лишен? И магия огня, откуда она у нас? Пусть минимально, но она присутствует в нашей крови.
   Богини переглянулись.
   - Мы не знаем, - ответила Леэстрая, - возможно, вы действительно получили крошечную часть ее, от наших Отца и Матери. Они владели всеми видами магии. Боюсь, правды мы не узнаем никогда.
   - А гномы? - вклинилась в разговор Эль, - меня все время интересует этот вопрос. Если людей создал Немиорон, эльфов ты, а драконов Леэстрая. Орков, как получается из вашего рассказа, Тхаш'еер. А кто создал гномов?
   Богини переглянулись.
   - А вы не знаете? - удивленно спросила Аэлэниель.
   - Откуда? - мы отрицательно покачали головами. Эль молодец, такой вопрос вообще никогда не возникал за всю историю существования мира. Есть гномы и есть. А откуда они взялись, никому не интересно.
   - Это был эксперимент Отца и Матери, - ответила Аэлэниель. - Мать создала природу. Отец - животных. И совместно они попытались создать расу разумных существ. Получились гномы. Минимальное владение магией земли, но эксперимент сочли неудачным. Сначала они хотели уничтожить свои детища, потом решили дать им возможность развиваться. И посмотреть что получится.
   - И что получилось? - с интересом спросил Лан.
   - Ничего, - пожала плечами Леэстрая. - они ушли под землю, и стали жить в пещерах. Магия земли за многие тысячелетия, исчезла из их крови. Теперь они просто торгуют с остальными расами, и ни во что никогда не вмешиваются.
   - Интересно, - покачал головой Лан.
   - И что теперь делать нам? - спросил я у них.
   - Живи, учись, развивай магию, которую ты получишь после свадьбы с драконом. И будь готов исполнить пророчество, - со вздохом сказала Аэлэниель, а Леэстрая улыбнулась.
   - Даррел и Изирра, я благословлю ваш союз перед лицом подданных своей Империи. Даю вам слово.
   Мы переглянулись.
   - Спасибо, - еле слышно прошептала Зира.
   - Пожалуй, нам пора, - Леэстрая поднялась на ноги. Вслед за ней последовала Аэлэниель. - Даррел, зови, если тебе будет нужна помощь, мы откликнемся.
   - Спасибо, - я склонил голову, провожая обеих богинь взглядом, до выхода из трактира.
   - Ну что, домой? - вздохнул Лан. - Думаю надо рассказать все родителям.
  

Глава 10.

   "Ложь имеет бесконечное число комбинаций,
   Тогда как правда бывает только одна"

(Жан-Жак Руссо)

Зира.

   Дверь, ожидаемо, оказалась заперта. Лан стукнул пару раз кулаком. Не получив ответа, постучала я. Носком туфли. Потом Эль. Последним к нам присоединился Дар.
   - Опять что ли пьют? - задумчиво сказал Лан, стукнув, напоследок, по двери и повернувшись к нам.
   - Да ну, - усомнился Дар, - с утра? И по какому поводу?
   - Может нашу свадьбу отмечают, - хихикнула Эль, - но они там, я их вижу по аурам.
   Я присмотрелась, да, действительно все там, даже родители Эль. Ну и как туда попасть?
   Я развернулась спиной к входу, и пару раз долбанула каблуком по дверному полотну.
   - Вы еще рогами постучите, - донеслось из кабинета.
   - Чего? - я уставилась на друзей, - это вообще о чем?
   Лан пожал плечами, юмор Властелинов, кто ж его поймет.
   - Пап, открой, у нас важные новости, - прислонившись к щели между дверьми, громко выдала я. - Не откроете, не расскажем, потом сами жалеть будете.
   Дар едва успел отдернуть меня назад, как дверь распахнулась.
   На пороге стоял мой отец. Трезвый. Гномьим самогоном и не пахло. Значит, действительно просто разговаривают.
   - Ты нас совсем-то в пьяницы не записывай, - буркнул он, услышав мои мысли, - что там у вас? Говорите, только быстро. У нас тут небольшие проблемы.
   - Быстро не получится, - Дар отодвинул меня в сторону и вознамерился войти в кабинет. Отец озадаченно посмотрел на него, но дорогу уступил.
   Родители выжидающе уставились на вошедших нас. Дар шагнул к Алла'ателю.
   - Алл, я могу рассказать, но будет проще, если ты увидишь, - сказал он, - как тогда, в Небесных горах.
   Мы непонимающе переглянулись. О чем он сейчас?
   Алла'атель переглянулся с моим отцом.
   - Да, - задумчиво, произнес он, - раз уж вы считаете, что то, что вы хотите поведать нам, настолько серьезно, думаю, придется раскрыть один наш маленький секрет. Таш?
   Мой отец кивнул.
   - Я буду смотреть, а ты передавай, - непонятно, сказал Алл.
   Мы переводили взгляды с одного на другого. Впрочем, судя по реакции, и Аннуминас и наши мамы были в курсе того, что мы сейчас должны были увидеть впервые. Что за секрет-то?
   Перед нами расплылось пятно из силовых нитей, как при создании иллюзии зеркала. Впрочем, зеркалом оно и стало, спустя мгновение.
   - Иди сюда, - Алла'атель протянул руку, и притянул Дара к себе поближе. - Смотри мне в глаза.
   Отец подошел к ним, и положил руку на запястье Алла, уставившись на зеркальную иллюзию.
   Владыка светлых эльфов замер, внимательно вглядываясь в глаза Дара.
   - Не туда смотрите, - хмыкнул Аннуминас, - на зеркало смотрите.
   Мы послушно повернулись. Вот это да!.. В зеркале я увидела тот самый зал трактира. И все, что там происходило. Глазами Дара. Когда послышались наши голоса, я онемела от изумления. Наши родители ТАК могут?
   Перед нашими изумленными взорами, проходила вся сцена общения с Создателями. В тот момент, когда Дар высказывал свое мнение о поступках Аэлэниель, и мы увидели ее ответную реакцию, наши родители издали синхронных вздох. Да, наши дорогие, я сама была в шоке, от того, как Дар указал богине ее место.
   Тихий смешок в голове, и голос: "Ему можно. Вам не стоит". Ну, вот опять, интересно, наши мысли смогут когда-нибудь быть только нашим достоянием? Или богини будут сидеть у нас в головах безвылазно?
   И снова хихиканье, теперь уже на два голоса. Р-р-р....
   Пока я размышляла, сцена нашего общения с Создателями подошла к концу. Зеркало потухло сразу, как Алла'атель отпустил Дара.
   Немая сцена. Родители пытались переварить в своих головах то, чему стали свидетелями. Мы молчали, ожидая их реакции.
   - Дар, - мой отец потер лицо ладонями, - сын, ты понимаешь, что ходил по грани?
   Дар округлил глаза, услышав подобное обращение к себе, но кивнул.
   - Понимаю. Пойми и ты, я не мог дать им обращаться с собой как с игрушкой. И не только со мной. Они должны были понять, что мы живые, у нас есть чувства и желания. И то, что мы не собираемся подстраиваться под них. Помогать - да, но не быть пешками в их игре.
   Алла'атель покачал головой.
   - В тот раз я видел Немиорона, теперь его сестер. Я думаю, что все заметили, что Леэстрая точная копия Зиры?
   Все синхронно кивнули.
   - Так вот, могу уверить, что Немиорон, такая же копия Дара.
   - И я свидетель, - кивнул Лан, - я лично его видел и общался с ним, тогда, в Небесном ущелье.
   Нуми вздохнул.
   - Тогда давайте смотреть вообще все, что вы видели и о чем вы говорили с ними. Может это хоть что-то прояснит?
   И снова воспоминания Дара.
   Тот сон, в котором он увидел изгнание Немиорона. Я невольно почувствовала слезы на своих щеках, сочувствуя тому парню, так похожему на моего Дара.
   Визит Немиорона в ту подземную пещеру, где мы отдыхали до бессилия загнанные гномом, то ли сон, то ли явь. Теперь я в полной мере осознала чувства, которые овладели моим любимым, после разговора с богом. Действительно, тумана в своем рассказе, он напустил предостаточно.
   Затем, свой сон о расставании Леэстраи и Немиорона показала я.
   И снова воспоминание Дара о визите Немиорона, уже не во сне, а наяву, той, последней ночью, в Небесном ущелье. Я, широко распахнув глаза, смотрела и слушала его разговор с Даром, а затем и с Ланом. Мы слышали их рассказ, но видеть - это совсем другое. Дар отдал ему комок кружев, и мы услышали просьбу бога. Скорее даже не просьбу, а мольбу.
   "Любимый..." жалобный стон в моей голове.
   "Ты видишь?", - я спросила Леэстраю.
   "Твоими глазами", - пришел мне ответ, - "и я счастлива безмерно. Впервые за сотни тысяч лет я вижу его. Пусть не рядом. Но вижу. И знаю о его любви ко мне".
   Последнее воспоминание. Возвращение из тьмы. И перед его глазами я. Нет, не я, теперь я это ясно вижу.
   "Спасибо Леэстрая, что вернула его мне", - посылаю ей свою мысль.
   Ни слова в ответ, но я чувствую, как она улыбается.
   - У меня нет слов, - Аннуминас задом плюхнулся на стол, и простонал, - это все из ряда вон. Верить в богов это одно, но вот так, видеть их, болтать с ними и орать на них, это перебор.
   - Я думаю, - улыбнулся Алла'атель, - если у кого-то и были сомнения в статусе Дара, и роли наших детей в этом безумии, теперь они исчезли?
   - Совершенно, - Ева, мама Эль, встала из своего кресла, подошла к ним, и обняла их с Ланом. - Детки мои, я только вас обрела, и теперь понимаю, что богам мне нечего противопоставить. Вы их орудие. Все вы. Мы можем только смириться и ждать.
   - Теперь ты понимаешь, - спросил Лан у своего отца, - что нам необходимо учиться в школе? Что это не прихоть, а факт.
   - Понимаю, - Алла'атель кивнул, - и думаю, что после свадьбы Дара и Зиры, мы устроим вам одну встречу кое с кем интересным для вас. Нуми, Таш? - он оглядел их, дождался согласных кивков, и повернулся к нам, - вам это будет нужно.
   - А почему мы не похожи на Аэлэниель? - внезапно спросила Эль.
   - Быть может все дело в том, что вас двое, а она одна? - спросил Владыка темных, - она говорила про раскол темных и светлых эльфов. Может, ваш ребенок будет похож на нее.
   Хм, снова зрелище краснеющих эльфов. Забавные они.
   - Ты знаешь сам, - выдохнул Лан, - что ребенок появится только тогда, когда нам исполниться пятьсот лет. Не раньше. Это же физиология.
   - Знаю, - кивнул Аннуминас и хихикнул, - хотя, если честно, с вашей компанией я уже ни в чем не могу быть уверен.
   Эль спряталась за Ланом. Он поцеловал ее в макушку, обнял рукой, и повернулся к родителям.
   - Так что нам теперь со всем этим делать? - прозвучал закономерный вопрос.
   - То, что сказали вам Создатели, - пожал плечами мой отец, - продолжать жить, учиться, поступить в школу и закончить ее и быть готовым исполнить пророчество.
   - И теперь вы можете идти, - улыбнулся Алла'атель, - у нас есть дела, с которыми мы не закончили.
   Мы послушно развернулись к двери, но Дар дернул меня за руку, вынуждая остановиться.
   - Я хочу знать, что это за неприятности, о которых вы говорили, - сказал он.
   - Идите, Дар, Зира, - качнул головой мой отец.
   Дар упрямо качнул головой и, отпустив мою руку, подошел к столу, и демонстративно игнорируя приказ Ниештарра, уселся на другой его край, противоположный тому, где сидел Нуми.
   - Я не уйду, - коротко сказал он.
   - И почему же это? - в голосе моего отца послышался рык. Ой, а вот это уже плохо. Ниештарр это не богини, его злить никому не рекомендуется.
   Лан и Эль замерли у двери, округлившимися глазами наблюдая за Даром, а я решительно шагнула к нему и взяла за руку.
   - Пойдем, не стоит его сердить.
   - Прислушайся к своей невесте, сын, - рыкнул Ниештарр, - и уходи.
   Дар легко соскочил со стола и улыбнулся, глядя моему отцу прямо в глаза.
   - Я уйду, это не вопрос. Прямо сейчас. Но ставлю вас в известность, что я отказываюсь исполнять возложенное на меня пророчество. Вам самим придется сражаться с Тхаш'еером, - Дар усмехнулся, - если вы, в силу моего возраста, считаете меня никчемным мальчишкой, не способным справиться с возникшими трудностями, что ж, я умываю руки. Всего вам хорошего.
   Он направился к двери, потянув меня за собой, как на прицепе.
   - Постой, - усталый голос моего отца за нашими спинами.
   Мы остановились, и развернулись к нему.
   - Я позволю тебе остаться. Впрочем, даже всем вам, если ты внятно мне объяснишь, почему это так важно для тебя.
   - Я не знаю, - пожал плечами Дар, - просто чувствую это. Считайте это интуицией. Думаю, единственная неприятность, которая сейчас вас может волновать настолько сильно, это орки. Скажите мне, что это не так, я извинюсь за свое поведение и сию же минуту уйду.
   Тяжелый вздох и неохотное признание:
   - Орки, - отец изобразил взгляд всемогущего Властелина, посмотрев на Дара. - А ты должен понимать, что ходишь по тонкому лезвию, сын. Я никому не позволю так обращаться с собой.
   - Я приношу свои извинения за то, что посмел быть настойчивым в вопросе, который касается напрямую не только меня, но и всех нас, - Дар склонил перед ним голову, и тут ее гордо вздернул вверх, - но, со своей стороны, я так же вынужден сказать вам следующее. С учетом продолжительности вашей жизни, я в ваших глазах, даже не ребенок, а только вылупившийся птенец. Я это понимаю. Но, по законам своей Империи, через год я стану полноправным совершеннолетним мужчиной, вступлю в права наследия, и буду коронован, после чего я стану нести ответственность не только за себя, но и за свою Империю. Поэтому прошу учесть этот момент, и прекратить обращаться со мной как с неразумным ребенком. Я все сказал.
   Ниештарр ошеломленно замер, помолчал несколько мгновений, хлопая глазами на Дара, а потом сделал то, чего никто из нас не ожидал. Он дернул его за руку, привлекая к себе, и изо всех сил обнял.
   - Рина, - сквозь смех выдавил он, - я люблю этого мальчишку. Кажется, мы приобрели сына, которым будем гордиться каждую минуту своей жизни.
   Моя мама обогнула стол, за которым сидела, подошла к ним и тоже обняла Дара.
   - А я всегда это знала, - улыбнулась она, - с самой первой минуты моего знакомства с ним.
   Я от избытка чувств, хлюпнула носом. Какие они у меня все-таки хорошие.
   Отец отпустил Дара, и, обернувшись к двери, махнул рукой Лану и Эль.
   - Возвращайтесь назад, поговорим.
   Подождав, пока мы рассядемся по местам, Ниештарр внимательно оглядел всех нас и хмыкнул:
   - А детки-то выросли, даже и не заметил как... Ладно, все это лирика. Слушайте внимательно, рассказываю с самого начала. Примерно за полчаса до того, как вы примчались к нам с рассказом о встрече с Создателями, мы получили донесение от драконов, патрулирующих предгорье. Практически в том самом месте, где на вас четыре месяца назад было совершено нападение орков, патруль обнаружил стаю виверн. Из десяти особей. Сами звери ничего особенного из себя для драконов не представляли, так, на один укус, и патрульные приняли решение атаковать.
   Мы переглянулись. Дар, почувствовав мое состояние, взял меня за руку и успокаивающе пожал мои пальцы.
   - Битва уже заканчивалась, когда поблизости открылся портал. Семеро орков и шаман. Драконы смогли улететь, но один из них был сильно ранен. Сейчас, эльфийские целители осматривают его, но все это, как вы понимаете, не слишком хорошо.
   - Но ведь драконы неуязвимы, когда они в драконьей ипостаси, - сказала Эль, - Лан нам рассказывал историю войны эльфов и драконов.
   - Правильно, - кивнул Ниештарр, - драконья ипостась действительно делает дракона неуязвимым. Но, как выяснилось, почему-то на орков это правило не распространяется.
   "Магия крови", - услышала я у себя в голове и произнесла вслух:
   - Магия крови. В ней все дело.
   - Зира ты о чем? - не понял мой отец.
   - Леэстрая сказала, - вздохнула я. - Я только повторила ее слова.
   Алла'атель задумчиво покачал головой, а потом взглянул мне прямо в глаза и спросил:
   - Быть может Создательница драконов хочет принять участие в нашем совете? Мы бы не отказались послушать ее мнение.
   Я успела только пожать плечами в ответ на его вопрос, как от двери раздался мелодичный голос:
   - Я согласна, так и на самом деле будет удобнее для всех вас.
   О, а вот и она сама, моя сестренка, которой у меня никогда не было, но о которой я всегда мечтала. Мать нашей расы. Богиня.
   Леэстрая коротко кивнула всем присутствующим и, подойдя к столу... уселась на него.
   - Он сегодня для всех как медом намазан, - шепнул мне Дар и я хихикнула. Действительно.
   - Спрашивайте, - сказала она, разглядывая обращенные к ней потрясенные лица наших родителей.
   - Что такое магия крови? - спросил Дар.
   - Это магия, подвластная только орочьим шаманам, - ответила Создательница, - при прочтении заклинания, для его активации они используют свою кровь. А, поскольку, она идентична крови их Создателя, это означает, что созданные с ее помощью заклинания обладают огромной силой. И ни одна из существующих стихийных магий не может ей противостоять поодиночке.
   - Тогда каким образом наши дети смогут одолеть этого Тхаш'еера? - задал вопрос Алла'атель.
   - На данный момент это невозможно, - ответила Леэстрая. - Даррел слишком мало знает. Лишь овладев всеми четырьмя магиями стихий в совершенстве, он сможет дать отпор.
   - Водой и землей я уже владею, - кивнул Дар.
   - Огонь и воздух неподвластны тебе, - покачала головой богиня. - И если магию огня ты обретешь, в момент брака с Изиррой, то воздух тебе так же придется осваивать самому. Драконы им не владеют. Эта стихия не передалась им от меня.
   - Мы летаем, - не согласился мой отец, - разве это не владение воздухом?
   - Нет, - Леэстрая улыбнулась, - владеть воздухом значит уметь вызывать бури и ураганы, создавать торнадо. Вы этого не можете. Но у нас есть три недели, пока Даррел не покинет мою землю. И я буду учить его. Вы тоже можете попробовать, но боюсь, у вас мало шансов. Хотя каждый из вас и имеет крошечный дар владения каждым из четырех видов стихий, полученный от наших Отца и Матери, развить их, скорее всего, не получится.
   - Два вопроса, - произнес Аннуминас, - первый, почему орки не владеют магией крови все поголовно? А лишь только шаманы.
   - Магию крови, как и любую иную магию, необходимо пробудить, - ответила Леэстрая. - Никто не может знать почему, но думаю, - она помолчала мгновение, - мы с Аэлэниель думаем, что Тхаш'еер научил активировать ее только тех орков, у кого наиболее сильно был развит магический дар, и теперь это знание просто передается по наследству. А все остальные - это просто грубая сила.
   - Спасибо, - кивнул отец Эль, - и второй вопрос. Каким образом орки создают порталы? Для того чтобы овладеть умением открывать порталы, необходимо окончить магическую школу, и то этому учат только на последнем курсе, потому что знания очень сложны. Я сомневаюсь, что орки там когда-либо учились.
   - Я поняла вопрос, - кивнула Леэстрая. - Ответ такой. Порталы можно открывать двумя разными способами. Какими знаете?
   - Создать силовое плетение, либо активировать портальный камень, - ответила моя мама. - Но портальные камни тоже создают маги, которые привязывают к ним определенные плетения. Один портал - одно место переноса.
   - Правильно, Шеррина, - улыбнулась Создательница. - А теперь подумайте, как они открывают порталы, если не владеют магией?
   - Используют камни? - уточнил Лан.
   - И снова правильно, Ландиэль, - качнула головой Леэстрая. - И, кстати, это ответ еще на один не заданный вами вопрос. Почему они появляются все время в одном и том же месте. Потому что портальный камень, который они используют, ведет именно туда.
   - Камни создают шаманы? - спросил Ниештарр.
   Леэстрая покачала головой.
   - Нет, Тхаш'еер.
   - Но для чего? - моя мама, впрочем, как и все остальные, была в недоумении.
   - Он не хочет допустить исполнения пророчества, согласно которому он встретит гибель от рук наследника трех рас. Поэтому и рассылает отряды орков в надежде, что кому-то посчастливиться уничтожить тех, на кого завязано это пророчество.
   - А откуда он знает, кто именно должен исполнить это самое пророчество? - спросил Аннуминас.
   - Тут сложнее, - пожала плечами Леэстрая. - Скорее всего, у Тхаш'еера есть осведомители в ваших Империях. Возможно, что и не один. Учитывая, с какой точностью наносились удары по вашим детям, я практически в этом уверена. Даррел смог уничтожить того, кто был таким осведомителем в его Империи. Других ищите у себя. Пока они существуют, дети в опасности. И каждый их шаг известен Тхаш'ееру.
   Наши родители в тревоге переглянулись.
   - А у них есть шанс? - Алла'атель внимательно смотрел на богиню, - шанс на то, что Дар, что все они, смогут одержать верх над Создателем орков?
   - Шанс есть всегда. И как только Даррел овладеет всеми четырьмя видами магии, он существенно увеличится, - Леэстрая грустно улыбнулась, - я в это верю, и буду верить до последнего вздоха.
   - Спасибо, - Алла'атель поднялся со своего места, подошел к ней и, склонившись, поцеловал ей руку.
   Леэстрая подняла на него глаза, улыбнулась, провела кончиками пальцев по его лицу и улыбнулась в ответ. А в следующее мгновение серебристое облачко растаяло в воздухе.
   - Я выражу общее мнение, если скажу, что хочу напиться? - спросил Аннуминас.
  

Глава 11.

   "Теперь моя очередь исполнить роль.
   А ты, мой красавчик, ты непременно
   попадешь в ловушки, которые я расставила для тебя.
   Ступай туда смело, ничего не бойся,
   тебе больно не будет".

(Ричард Бринсли Шеридан)

Лан.

   - Я хочу попасть в то место, где открывался портал, - заявил Дар, в ответ на реплику Нуми.
   Ниештарр недоуменно встряхнул головой:
   - Дар, зачем это тебе?
   - Я хочу посмотреть на то, что я сотворил, когда использовал магию земли. Мне надо очутиться там, вспомнить все ощущения, и попробовать вновь. Быть может, это был только разовый всплеск магии, и больше у меня не получится. Я этого опасаюсь, - закончил он тихо.
   Властелин встал со своего места, и подошел к нему.
   - Сын, я согласен. Вот только одни мы туда не отправимся, распоряжусь насчет пары патрулей в качестве сопровождения, на случай чего, - он кивнул своим мыслям, и вышел из кабинета.
   Аннуминас потянулся, став похожим на большого, ленивого, черного кота и повернулся к жене.
   - Ева, я думаю нам пора. Не дело, если нас увидят во дворце до следующей недели.
   Мама Эль кивнула, и, встав со своего места, подошла к нам.
   - Детки мои, я так счастлива за вас, - мы встали, и она порывисто обняла нас двоих сразу. - Лан, береги мою дочь. Ты очень хороший, мы любим тебя, и... - она запнулась на мгновение, - не довелось сказать этого раньше, но прости Нуми за то, что он совершил тогда в лесу в отношении тебя. Мне очень жаль.
   Я покачал головой, в ответ на ее слова:
   - Ева, я уже давно простил его, не переживай.
   Теплая улыбка была мне ответом на мои слова. Чета темных эльфов скрылась в портале.
   - У меня просто нет слов, - произнесла Шеррина, задумчиво глядя на нас четверых. - Если бы кто-нибудь сказал мне сегодня утром, что я после обеда буду общаться с одной из Создателей этого мира, я как минимум подумала бы, что у этой личности проблемы с психикой.
   - Корректно выразилась, - хмыкнул мой отец. - Я бы нашел выражение покрепче.
   - Она хорошая, - вступилась за Леэстраю Зира, - они все хорошие.
   - Я и не спорю, - вздохнула Рина, - вот только они глубоко несчастные. Все трое. Стоит ли быть богом, если ты не можешь быть счастлив? Нам, их созданиям, намного проще...
   - Меня гораздо более интересует та задача, которая была поставлена перед нами, - вздохнул Алла'атель, - осведомители. Каким образом их вычислить? Пока они не найдены, вы все под угрозой. Любой ваш шаг будет известен этому орочьему богу. И прятать вас не вариант, напротив надо как можно скорее заняться поисками этих тварей.
   - Алл, я думаю, - Шеррина подалась вперед, тронув отца за рукав, - что способ есть.
   - Как? - спросил у нее я, опередив отца. - Рина, говори, что придумала?
   - Смотрите сами. Вряд ли осведомителем является кто-то из простых слуг. О ваших передвижениях по Небесным горам, в сторону Шаргоэрэна, кроме нас с Ташем, были осведомлены всего три дракона. Наиболее приближенные к нам. Первый министр верховного совета, его сенешаль и главный придворный маг. Все трое с рождения живут в Шаргоэрэне, и до сегодняшнего дня, я бы с абсолютной уверенностью сказала, что доверяю каждому из них, как самой себе. Они были осведомлены о ваших передвижениях полностью. И с учетом того, что вы дважды встречали на своем пути орков, это не может быть случайностью.
   - Причем, если бы Корин не заметил тогда, в метель, ту пещеру, и мы не свернули в нее, они нагнали бы нас буквально через четверть лиги, - поддакнула ей Зира.
   - Шамана с ними в тот раз не было, - покачал я головой, - возможно, это был случайный отряд.
   - Или разведка, - не согласилась со мной Рина.
   - Возможно, - кивнул Дар, - а вот ко второй засаде они подготовились уже со всей тщательностью. Они точно знали, в какой момент мы окажемся в том месте. Когда мы только прибыли туда, и стояли с Зирой на краю оврага, пока вы готовили лагерь к ночевке, она показала то самое место, где на нее напали. Я смотрел магическим зрением, и там не было никого. А значит, они открыли портал позднее.
   - В тот день у нас был Совет, - от двери сказал Ниештарр. Он вернулся, а мы даже не заметили его возвращения, увлеченные разговором. - К моменту, когда он заканчивался, я услышал мысли Зиры. Она думала о том, что завтра вы доберетесь в столицу, и на радостях, я сказал об этом присутствующим. Велел сенешалю озаботиться торжественной встречей. Мы обсуждали с ним детали.
   - Он был один? - спросил Алла'атель.
   - Нет, - покачала головой Шеррина, - еще был наш главный придворный маг. Министр уже ушел, мы оставались вчетвером, когда Таш сказал об этом. Сейчас я вспомнила.
   - Значит их двое? - уточнил я. - Но в лоб у каждого спрашивать, не является ли он сторонником Тхаш'еера, глупо.
   - Можно отправить на пытки, - пожал плечами Ниештарр.
   - Таш, не будь кровожадным, - поежился мой отец, - это ни к чему. Тем более пытать не виновного... Ты ведь сам не уверен в том, что кто-то из них замешан.
   - Совесть потом не замучает, если ты об этом, - усмехнулся Властелин, - но как тогда?
   - А если использовать как наживку то, что мы хотим сделать именно сейчас? - спросил Дар.
   Мы все непонимающе уставились на него.
   - Ну, вот смотрите, - начал объяснять он, видя наше недоумение, - только сначала ответьте, вы кого-нибудь из этих двоих подозреваете больше чем другого?
   - Роберра Алиеррта, - быстро выдал Ниештарр, в то время как Шеррина сказала - Асприна Деррока.
   - Поразительное единодушие, - хмыкнул Дар. - И кто из них кто?
   - Первый главный дворцовый маг, второй сенешаль, - быстро ответила Зира.
   Дар кивнул, и продолжил развивать идею.
   - Значит так, времени у нас полно. И мы не будем спешить, а проверим их по очереди. Если вам интересно мое мнение, я бы поставил на то, что осведомителем является маг, - мгновение, подумав, он посмотрел на Властелина и внезапно запнулся на каком-то слове.
   Ниештарр кивнул, словно поняв его заминку:
   - Дар, я буду только рад, если ты станешь называть меня отцом, потому что сыном для нас ты уже стал.
   Вот даже как... Теперь я понял, почему запнулся Дар. Ему было сложно понять, как именно следует обращаться к Властелину драконьей Империи, который называет его сыном.
   - Отец... и мама? - Дар взглянул на Шеррину, и, поймав ее улыбку, тепло улыбнулся в ответ, - спасибо, я понял. Так вот, отец, я думаю, что стоит начать с мага. Вызвать его сейчас сюда и сообщить ему, по большому секрету, что мы вчетвером собираемся отправиться на место нападения на нас в предгорье. Придумать какую либо причину, зачем мы хотим это сделать.
   - Мы полетим туда с вами, - решительно сказал Властелин.
   - Разумеется, - кивнул Дар, - вот только ему об этом знать не обязательно. Как и о сопровождающих нас патрулях. Только мы четверо.
   - Своего рода подстава, - задумчиво сказал Алла'атель, - умно. Если он виновен, вас будут поджидать орки, если же нет, засады не будет.
   - Правильно, - кивнул Дар, - если он не виновен, завтра ту же самую информацию мы сообщим сенешалю. И если окажется что и он не виновен, на третий день проверим вашего первого министра. Потому что мало ли, что его не было в тот момент. Тот же сенешаль или маг могли ему рассказать о нашем скором прибытии.
   Ниештарр потер руки в предвкушении развлечения.
   - Сын, я тебя услышал. А сейчас брысь отсюда все, включая тебя, Алл. Собирайтесь в дорогу, переоденьтесь во что-то, в чем удобно лазить по горам. Лошадей, как вы понимаете, не берем. Встретимся через час на площадке позади конюшен.
   Мы вышли из кабинета Властелина, и отправились в свои покои, переодеваться в дорогу.
   Несколько, встреченных нами по пути драконов и дракониц, вежливо кивнули или присели в реверансах нам вслед.
   - Уважают, - усмехнулся Алла'атель, - неделей назад только бы презрением и одарили, а теперь кланяются...
   На мраморной лестнице, ведущей на наш этаж дворца, нам встретился молодой и достаточно симпатичный дракон, который вприпрыжку бежал вниз по ступенькам. Алый костюм из тяжелого шелка и белоснежная рубашка составляли яркий контраст. Длинные черные волосы развевались у него за спиной. Увидев поднимающихся нас, он затормозил, и, шагнув в сторону, пропустил мимо себя, склонив голову в приветствии. Мы ответно кивнули, и он, с такой же резвостью, словно и не останавливался, поскакал дальше.
   - Забавный молодой человек, - усмехнулся Алла'атель, - Зира кто это?
   Она хихикнула.
   - А это и есть главный дворцовый маг, который судя по всему, помчался к моему отцу.
   Мы переглянулись.
   - Это не он, - сказал Эль, а я коснулся амулета, повторив то же самое для Ниештарра.
   Отец уставился на нас.
   - Как вы это определили? - непонимающе спросил он.
   - Он сияет, - неопределенно ответила Эль, - а те, кто связан с Тхаш'еером, они черного цвета.
   - Ты это видишь? - отец недоверчиво покачал головой, - но как? Это не ауры.
   - Это не ауры, - согласилась Эль, - а вообще я не знаю, - пожала плечами моя любимая, - я просто чувствую и все. Кстати именно так мы отловили трех пособников Мэддиса во дворце у Дара.
   - Тогда к чему все эти придумки с ловушкой в предгорье? - удивился Алла'атель, - не проще ли просто посмотреть?
   - А как доказать? - вопросом на вопрос ответила Эль, - ведь не пойман не вор, кажется так говорят.
   - Тогда идем переодеваться, - решительно потянула за руку Дара его невеста, - а то мы опоздаем.

* * *

   - Зачем мы здесь? - я оглядывался по сторонам.
   Зира привела нас на достаточно широкую площадку, выложенную белым мрамором. По краю ее были высажены небольшие кусты вечно зеленого самшита, выстриженного в виде ровного бордюра высотой по колено. Смотрелось достаточно мило, но я не понял назначения этой площадки.
   Эль провела рукой по зеленым веточкам растения.
   - Красиво, - улыбнулась моя любимая.
   Зира хихикнула, отвечая на мой вопрос:
   - Сейчас увидишь, это сюрприз от моих родителей.
   Спустя пару минут мы увидела Таша и Рину. Они переоделись в охотничьи костюмы, более подходящие к путешествию в горах, чем та одежда, которая была на них во дворце.
   - Лан, ты уверен, что маг не причем? - просил меня Властелин, подойдя к нам вплотную.
   - Я уверена, - твердо ответила ему Эль.
   Шеррина кивнула:
   - Хорошо, мы верим. Таш сообщил сенешалю о вашем запланированном визите в горы, назначенном на вечер. Так что у нас есть несколько часов в запасе, чтобы осмотреть там все и подготовится.
   - А к чему такие сложности? - уточнил Дар, - не проще было отправиться туда порталом?
   - Ну, уж нет, - хихикнула Рина, - вас ждет сюрприз. Мы не смогли отказать себе в удовольствии. Стойте тут.
   Она отошла в центр площадки, остановилась и на миг замерла. Мне показалось, что ее тело окутала легкая дымка, впрочем, возможно, мне только показалось. Но не успел я открыть рот, чтобы спросить, как она исчезла. А на ее месте оказался огромный, лазурного цвета дракон. Точнее драконица.
   Боги, это было потрясающее зрелище. Огромный зверь, высотой не менее восьми локтей в высоту и длиной не менее пятнадцати. Узкая морда с внушительными зубами, пронзительные черные глаза, внимательно глядящие на нас, витые рога на голове, не длинные, но очень гармонично смотревшиеся как украшение, гребень более темного цвета, чем основной, проходящий по всей спине и заканчивающийся на кончике внушительного хвоста. И крылья. Сложенные, они казались незначительными, но стоило их расправить, и они превратились в лазурные паруса. Подойдя поближе, мы увидели, что кожа дракона сплошь состояла из чешуек, каждая из которых в своем центре была более светлой, а по краю темнее. Ноги такие, как бы сказать, внушительные. Передние чуть короче, зато задние более массивные, и каждая лапа заканчивалась четырьмя пальцами, каждый из которых венчал бритвенно-острый коготь.
   - Это Нерея, - улыбнулась Зира, поглаживая дракона по чешуйкам на морде, - вторая ипостась моей мамы. Нравится?
   - Она удивительная, - прошептала Эль, присоединяясь к поглаживанию драконицы.
   Мы с Даром потрясенно молчали, потому что слов просто не было.
   - А ты знал? - обернулся я к своему отцу.
   Алла'атель усмехнулся, глядя на растерянных нас:
   - Конечно, и не только знал, но и летал.
   Я только покачал головой.
   Нерея пошевелилась, и легла на пол площадки, поджав под себя лапы.
   - Эль пошли, мы полетим на ней, - подтолкнула Зира мою любимую, - смотри, как правильно забираться.
   Несколько мгновений, и они уже сидели верхом на драконице. Ошеломительное зрелище. Нерея поднялась на ноги, и немного отступила в сторону, освобождая больше места.
   - А мы полетим на Таше, - хмыкнул отец, наблюдая за Властелином.
   Дракон Ниештарра ожидаемо оказался больше Нереи. На пару локтей в высоту и на все четыре в длину. Огромный, и цвет у него был своеобразный. Я ожидал чего-то серо-стального, в цвет костюма на приеме, но все было намного красивее. Чешуйки были почти черными в центре, и постепенно светлели к краям, Крылья черные, как ночь, а рога и гребень темно-серебристые. Создавалось впечатление, что он переливается, меняя свой цвет от светлого к темному и наоборот.
   - Дракона Властелина зовут Тарши, - сказал Алла'атель. - Сначала сажусь я, вы за мной.
   Усевшись между гребнями, я с восторгом оглядывал могучего зверя. Честное слово, сейчас я немного завидовал Дару. Пройдет совсем чуть времени, и он сможет превращаться в такого же, потрясающей красоты, дракона. Обретет крылья. И получит небо в свое полное распоряжение.
   Дракон под нами просел, как будто распластавшись по земле, распахнул свои угольно-черные крылья, и, взмахнув ими, взлетел. Наблюдая, как стремительно удаляется земля, я зажмурился на миг от восторга. Непередаваемое ощущение. Ветер в лицо, синь небосвода и легкие облака, которые Тарши задевал своими крыльями. Абсолютная свобода. Слева от нас и чуть ниже летела Нерея, и изредка ветер доносил до нас счастливый визг наших любимых.
   - Дар, это потрясающе, - крикнул я ему в ухо.
   - Согласен, - услышал я в ответ.
   Примерно полчаса полета и мы на месте. Я узнал местность сразу, как драконы стали заходить на посадку. Выбрав наиболее ровное место, они приземлились, подняв в воздух тучу пыли и травинок, сорванных воздушным вихрем.
   Мы скатились один за другим по гладкому и горячему боку дракона. Я погладил его рукой:
   - Спасибо за полет!
   Тарши коротко рыкнул и отодвинулся в сторону, чтобы через мгновение подойти к нам уже в облике Властелина.
   - Не за что, - хмыкнул Таш, наблюдая за нашими с Даром лицами, - понравилось?
   - Еще как, - с восторгом ответили мы и отправились ловить своих любимых, которые в этот момент пытались съехать по боку Нереи.
   - Лан, это сказочно, - Эль вся просто светилась от восторга.
   - Дар, - пихнул я в бок друга, - надеюсь, ты меня покатаешь, когда вылетит твой Изумруд?
   - Посмотрим на твое поведение, - хмыкнул он.
   Рина расхохоталась.
   - Ответ истинного дракона, Дар.
   - Сын, ты уверен, что хочешь спуститься туда? - уточнил у Дара Властелин.
   Дар задумался, и решительно кивнул.
   - Отец, я принял то, что случилось с моим другом. Мне тяжело, но я живу дальше. Мне есть ради кого и ради чего жить. Поэтому мой ответ, да. Я готов.
   И вот мы на месте. Как давно это было, а кажется, будто только вчера. Деревья стоят не голыми, как зимой, а в зеленом наряде листвы, вместо сугробов шелковистая трава и цветы. Дар спускался по склону оврага впереди нас. Зира шла рядом с ним и держала его за руку. Я узнавал каждую веточку, каждый камень. Вот проплешина, на которой ничего не растет. Именно сюда попала молния, которую выпустил шаман. А вот еще одна. И еще. Дерево, вывороченное с корнем. Это последствия удара боевого драконьего заклинания. Мы шли и перед глазами одно за другим всплывали воспоминания о той битве. О каждом нанесенном ударе. О каждом промахе.
   Дар медленно подошел к большому, немного скошенному в бок дереву, росшему почти на склоне оврага, и остановился, дотронувшись рукой до ствола.
   Зира отошла немного в сторону, оставив его одного.
   Эль, прильнув ко мне, смотрела на то, как Дар медленно опустился на колени и замер. Зира немедленно шагнула к нему и положила руки ему на плечи. Но теперь, его рука поднялась, и ладонь сжала ее пальцы ободряющим жестом.
   - Лан, все как тогда, - шепнула мне Эль.
   - Нет, любимая, - покачал я головой, - сейчас он здесь, с нами. Он просто прощается. Ему нужно через это пройти. А мы будем ждать столько, сколько потребуется. Мешать ему мы не вправе.
   Несколько минут, и Дар поднялся на ноги. Обняв Зиру, он оглянулся на нас. В глазах его стояли слезы, но голос прозвучал достаточно бодро.
   - Ну что, я вернулся, - с легкой усмешкой сказал он, - показывайте, что я тут натворил.
  

Глава 12.

   "Теория - это когда все известно,
   но ничего не работает.
   Практика - это когда все работает,
   но никто не знает почему.
   Мы же объединяем теорию и практику:
   ничего не работает... и никто не знает почему!"

(Альберт Эйнштейн)

  

Дар.

   Камешек исчез в черной дыре, но характерного стука при ударе о дно, мы так и не услышали.
   - Он, что, и в самом деле бездонный? - недоверчиво спросил я.
   Сейчас я стоял на краю созданного мной самим провала и растерянно рассматривал произведение своих рук.
   Ниештарр пожал плечами.
   - Он тянется в глубину на три лиги, это точно. Дальше у нас не хватило возможностей проверить. Да и того что есть, уже достаточно.
   Шеррина осторожно взобралась на небольшую насыпь, окружающую дыру в земле и, придерживаясь за руку мужа, склонилась над ней и спросила:
   - Дар, а ты сможешь его закрыть? Чтобы вернуть, как было?
   - Мам, я не знаю, - честно ответил я. - В тот раз я был в таком состоянии, что не помню вообще ничего из того что я делал. Только какие-то смутные обрывки. Я хочу попробовать, для этого я сюда и просился, но не знаю, получится у меня или нет.
   - Тогда, возможно, нам стоит отойти подальше? - уточнил Алл.
   Лан покачал головой:
   - Думаю да. В тот раз земля сильно тряслась, возможно, сейчас будет так же.
   - Тогда давайте я попробую, - я решительно отступил от края провала и направился на то самое место, где стоял в прошлый раз, во время битвы с шаманом.
   Остальные, на всякий случай отошли подальше, и расселись на траве, наблюдая за мной.
   Я спокойно закрыл глаза, и приготовился вспоминать. Как сказала Зира, я в прошлый раз, поднял руки над головой, затем разводя их в стороны, по всей видимости, и открыл это зияющую пропасть, а затем, резко опустив их вниз, увеличил разрыв не только в ширину, но и в глубину? Возможно, теперь мне следует начать все делать наоборот?
   "Правильно", - раздался в голове голос Леэстраи, - "я помогу с движениями, я видела великое множество раз, как это делал Немиорон, но ты должен вспомнить то чувство, которое овладело тобой в прошлый раз. С этим я помочь не смогу".
   Понятно. Значит вспомнить. Не открывая глаз, я вспоминал последние мгновения битвы. Издевательский смех шамана. Его громкое пение. Ветвистую молнию, сорвавшуюся с небес. И мною вновь овладела ярость.
   "Не то", - вздохнула богиня, - "не ярость, а иное чувство. Злость не поможет. Вспоминай".
   Ярость горела во мне, полыхая сжигающим душу костром. Не собираясь утихать не на миг. Я жаждал мести, желал уничтожать того шамана вновь и вновь.
   "Вспоминай".
   Я жаждал и желал смерти того, кто лишил меня моего лучшего друга. И вместе с этой мыслью пришло осознание: желать мало, нужно стараться исполнить это. А значит я смогу. Смог один раз, значит, получится и в другой. Сила во мне, и едва я подумал это, кровь будто бы завибрировала в моих венах, наполняясь неожиданной мощью, настолько сильной и не вероятной, что я чувствовал, еще одно мгновение, и меня просто разорвет на куски этой звенящей силой.
   "Пора", - услышал я Леэстраю, - "руки держишь внизу, но не соединяй их друг с другом. Просто представь, что ты мысленно сдвигаешь землю, возвращая ее в первоначальное состояние. И руками повторяешь те движения, которые производишь в мыслях. Начинай снизу и, поднимая вверх, своди ладони вместе. Резким рывком соединишь, чтобы закрыть. Пробуй".
   Я сосредоточился, и медленно стал поднимать руки вверх, постепенно сводя ладони. Почувствовал вибрацию земли.
   "Правильно, у тебя все получается. Не останавливайся".
   Когда они оказались на уровне моего лица, услышал резкое: "Соединяй!", и схлопнул ладони вместе. Тряхнуло так, что я, не устояв на месте, опустился на одно колено и уперся ладонью в землю.
   "Спасибо Леэстрая", и легкий смешок в ответ: "Всегда рада помочь, Дар".
   Спустя мгновение меня подхватили сразу несколько рук, помогая подняться.
   - Ну что сказать, - голос Таша, был озадаченным, - сын, у тебя получилось. Более того, здесь как будто никогда ничего и не было. Просто ровная поверхность.
   Я обнял Зиру за плечи, и вместе мы подошли посмотреть на дело моих рук. Лан, подошедший сбоку, негромко хмыкнул:
   - Ну, ты даешь, Дар.
   - Трясет не слабо, - высказал свой вердикт Алла'атель, - чем ближе к тебе, тем сильнее. Мы были далеко от тебя, и нас едва задело, а ты даже упал.
   - В тот раз тоже трясло, - кивнула Эль, - даже еще сильнее, чем сейчас.
   Я внимательно посмотрел на них всех: родителей, моих близких друзей, любимую.
   - Значит, это было не случайно? - спросил я, - выходит, я владею магией земли?
   - В минимальном количестве, как сказали Создательницы, но да, владеешь, - кивнул мне Лан.
   - Что же тогда мог совершить Немиорон, владея этой силой в полном объеме? - задал вопрос Ниештарр. Вопрос, на который у нас не было ответа.

* * *

   - За тем камнем я пряталась, когда меня ударили по голове, - указала Зира в сторону большого валуна, прилегающего одним краем к высокой скале, - там, как раз за ним, есть удобная щель, где можно сидеть и тебя никто не видит, а тебе видно все.
   - Насчет никто не видит, я бы поспорил, - пробурчал Таш, - а вот насчет остального посмотрим.
   Мы пытались выбрать удобное место для засады. У нас оставалось не так много времени, уже близился вечер, и постепенно наступали сумерки.
   - Алл, - обратилась к нему Эль, - я хотела спросить.
   Алла'атель повернулся к ней, внимательно глядя ей в глаза.
   - Когда мы были там, в лесу, где я встретила Лана, там был такой момент... - она замялась, не зная как сказать.
   - Говори, Эль, - подбодрил ее эльф, - я слушаю.
   - В общем, Лан сказал, что мой отец использовал какой-то хитрый портал, который настолько запутан, что никто и никогда не сможет разобраться, откуда его открывали, и кто через него проходил.
   - Хм, - Алла'атель едва заметно поморщился, а Таш понимающе хмыкнул, глядя на лицо своего друга, - думаю, мне все-таки стоит набить Нуми... впрочем, не важно, - он резко встряхнул головой, - Эль, я тебя понял, но в чем был вопрос?
   - Лан тогда сказал, что эльфы умеют узнавать, кто ходил через портал.
   - Умеем, - кивнул Алл, - и не только мы, но и темные эльфы и драконы. Только для чего? Мы и так знаем, что через портал приходили орки.
   - Я подумала, а нет ли возможности узнать в каком именно месте открывался этот портал, и подождать именно там?
   Владыка и Властелин переглянулись.
   - Эль, ты умница! - восторженно сказал ей Лан, - мы попробуем. Может быть что-то и получиться.
   Мы с Зирой и Эль отошли в сторонку и уселись на пока еще теплые, но быстро остывающие камни, и стали наблюдать.
   Это небольшое плато, на которое уже несколько раз приходили отряды орков, визуально поделили на четыре части и Лан вместе с родителями, стали обследовать каждый свой участок. Выглядело немного забавно: идут, потом останавливаются как вкопанные, и смотрят, в одно место, не шевелясь. Как статуи.
   - Интересно, как они это делают? - вздохнула Зира.
   - Смотрят магическим зрением на искажения в пространстве, - ответила Эль, - мне Лан сейчас сказал. Он немного умеет, его отец учил, а мы не умеем вообще, этому только в школе учат.
   - Жаль, - я согнул колени, обхватив их руками, и оперся на них подбородком, - я не отказался бы помочь.
   - Нашел, - послышался возглас Таша. Мы все сорвались со своих мест и побежали к нему.
   Широкая скала, как будто лежавшая на боку, и прямо над ней след от портала. Мы не видели, а вот Алл и Шеррина повели себя так, как гончие, учуявшие след добычи. Лан хихикнул про себя, видимо подумал о том же.
   - Место неудобное, - с грустью сказал я, - если бы под этим местом была ровная земля, я попробовал бы открыть под ней такой же провал в земле, и пусть они, выходя из портала, сразу бы падали вниз.
   - Гениально, - Таш привлек меня к себе и крепко обнял, - сын, с каждым днем ты начинаешь все более становиться драконом.
   - Угу, - буркнул Алла'атель, - вот только там скала и ничего не получится. Но идея и впрямь, была хороша.
   - У меня еще одна мысль, - подала голос Эль. - Смотрите, а если нам просто стать перед порталом, и каждого выходящего из него орка, пеленать силовыми нитями, как и в прошлые разы?
   - А если потравятся своим ядом? - спросил Таш.
   - Да и пусть, - Алл пожал плечами, - все равно, те двое, которых вы смогли захватить живыми в горах, а мы допрашивали, ничего не знают, только время зря потратили.
   Мы стали в круг, центром которого стало место предполагаемого открытия портала. Неизвестно в какую сторону он откроется, а надо, чтобы перед ним обязательно кто-то был. Остальные добегут, как начнется. Главное момент не прозевать. Минута проходила за минутой, но ничего не происходило.
   - Таш, - спросила Шеррина, - а что ты сказал Асприну? Дословно повтори, пожалуйста?
   Властелин нахмурился.
   - Я ему сказал, не планировать на сегодняшний вечер никаких торжественных мероприятий, потому что дети решили посетить место нападения на них и почтить память их погибшего друга.
   - А время, какое указал? - не отставала Рина.
   - Вечер, - Властелин задумался, - точно не сказал. О, совсем забыл, - он стукнул себя ладонью по лбу, - я сказал, что они вернутся утром.
   - Тогда ждем, - вздохнул Лан, - в прошлый раз они появились тогда, когда мы собирались спать, а значит было уже поздно.
   Прошло около трех часов. Уже наступила ночь. Звезды на небе сияли осколками льда, Селена была в первой четверти своей фазы, и из-за этого вокруг было достаточно темно. Мы уже не сидели, а лежали на траве и лениво переговаривались. Вспоминали различные смешные ситуации, хохотали над шутками. Таш и Рина, вот знаю что могу, а пока не получается называть их легко и непринужденно отец и мама, просто катались по земле от хохота, слушая о наших похождениях в подземной крепости гномов Виллароте.
   Разговор плавно перетек на наше грядущее поступление в магическую школу. Родители были уверены, что вступительные экзамены мы сдадим с легкостью, а вот мы почему-то побаивались.
   Эль внезапно замерла, приподнялась с Лана, на котором полулежала, прислушалась и сказала:
   - Портал открывается, воздух звенит.
   Мы хорошо знали о бесподобной интуиции Эль, а потому слушались ее предчувствий беспрекословно. Родители вскочили вслед за нами, но по лицам видел, не поверили, потому что сами не чувствовали. Миг, и мы замерли в ожидании.
   Воздух завибрировал, подернулся рябью, и как будто, две створки двери одновременно раскрылись в разные стороны, открывая зеркало портала. Что меня больше всего удивило, мерцающая пелена входа была не черной, как в тех порталах, которые открывали оба Владыки и Властелин, а белой, как снег, и искрящейся.
   - Интересно, - пробормотал Алла'атель, разглядывая это чудо.
   Но долго нам расслабляться не дали. Портал открылся в ту сторону, где стояли Лан, Алла'атель и Эль. Они-то и приняли на себя первого орка, вывалившегося из него. Едва он шагнул одной ногой на землю, по эту сторону портала, в то время, как вторая была еще на той стороне, сразу три силовых нити спеленали его, надежно заткнув ему рот, и по воздуху оттащили в сторону. Тут подоспели все мы, и веселье началось.
   В общей сложности мы спеленали шестнадцать орков, сложив из них внушительную кучу, и успев уже немного устать, как последним из портала вывалился шаман.
   Тьма! Мы, планируя эту операцию, как-то совсем не учли появление шамана. А ведь на них, из-за их амулетов, наша магия не действует, и разлом не открыть, портал над скалой. Я сомневался, что той малости владения магией земли мне хватит на то, чтобы разрушить скалу. Да и поздно уже, не успею. Что же делать?
   "Дар, сосредоточься" - услышал я голос Леэстраи. - "Я подскажу".
   Я сдвинулся на пару шагов вправо, чтобы оказаться как раз напротив шамана и прищурил глаза, вызывая в памяти чувство наполняющей меня силы. Все остальные без устали швыряли всевозможные боевые плетения и заклинания, но ни одно из них не попало в цель. Шаман мерзко хохотал, глядя на бесплодные усилия. А потом, в какой-то момент, он поднял руки и запел. И я понял, что сейчас произойдет.
   Сила забурлила во мне с такой силой, и яростью, настойчиво ища выход, что когда я услышал голос Леэстраи, я сработал интуитивно.
   "Дар, по-другому. Легче. Представь, что ты летишь в небе, и то, что окружает тебя оно материально. Ты можешь потрогать, коснуться, сжать в руках..."
   Я ее услышал, и с помощью силы, зачерпнул руками то, что, по словам богини, я могу почувствовать овеществленным, и швырнул в шамана.
   Если бы я не видел собственными глазами, я бы не поверил. Даже если бы об этом мне стали рассказывать сотни свидетелей. Но это было.
   Оркский шаман, успел доплести свое заклинание, вот только прицел у него сбился, вследствие моего неожиданного вмешательства. Все произошло в один миг: с небес упала ветвистая молния, но в этот миг орка подхватил воздушный смерч, который отправил в него я. Он закрутил, обездвижил его, протащил вперед, как раз в ту самую секунду, когда молния долетела до земли. Вот только вместо нас она влепилась в ногу шамана, которая как раз торчала из воздушного вихря. Приглушенный вопль, и шаман кубарем влетел в уже закрывающийся портал, успев в последнюю секунду.
   Я ожидал каких-то объятий, воплей радости, но все, чего я дождался, это дружеского объятия отца, и его ироничного хмыканья:
   - Ну что, сын, идем назад, отметим твое новое приобретение, магию воздуха.
   Я довольно улыбнулся. Ага, уже привыкли, спокойно реагируют. Мне, честно говоря, это нравится больше, чем восторженный визг. Ну, научился и научился, что теперь?
   - Таш, - остановила его Шеррина, - а что делать вот с этим? - и указала на аккуратно сложенных горкой, шестнадцать орков.
   Алла'атель подошел поближе, присмотрелся, приложил к одному пальцы и покачал головой. Все, они уже мертвы.
   - Сейчас, патруль вызову, - буркнул Властелин, - приберут.
   - А мне казалось, ты ходил с ними договариваться, что они нам тут помогут? - уставилась на него Рина. - я за всеми этими событиями забыла и только вспомнила. Где они?
   - Я отказался, сказал, мы сами справимся, - махнул рукой отец, указав на амулет на своей груди, - посмотрел тут все, место нормальное, нас вон сколько, к чему нам тут еще лишние глаза?
   - Ясно, - кивнула мама, и в этот момент нас окликнули Зира и Эль.
   - Посмотрите, что мы нашли, - и одна и вторая светились счастьем, - это амулет того шамана?
   Мы дружно наклонились над белым камнем округлой формы на оторванном шнурке, который лежал рядом со скалой.
   - Видимо сорвало, когда его вихрем мотало, - сказал Лан, а Алла'атель присмотревшись, ответил:
   - Это не амулет, а портальный камень. И, по всей видимости, ведет он в земли орков. Видимо именно с его помощью шаман открывал портал назад.
   Мы ошеломленно переглянулись. Вот это повезло, теперь на битву с Тхаш'еером, мы сможем просто перенестись, в тот самый момент, как Дар будет к ней готов, а не топать по Затерянным горам.
   - Спасибо Леэстрая, - сказал я, - спасибо тебе за помощь.
  

Глава 13.

   "Предают те, кто в предательстве не нуждается,
   предаёт тот, кто близок, но далёк,
   предаёт тот, кто любит, но одинок.
   В ком нет искры огня, но есть блеск тени у костра".

(Никита Кельман)

  

Зира.

   Мы дождались патрульных драконов, которые обалдели, увидев кучу, из сложенных поленницей, мертвых орков. Удивление в их глазах читалось нешуточное. А вот да, мы такие, мы еще и не так можем. Отец отдал последние распоряжения, и мы шагнули домой через портал, который предсказуемо открылся в его кабинете.
   - Алл, - сказал Таш, раздумывая, - мне кажется, тебе с детьми следует отправиться к себе. Ваше присутствие здесь не желательно. Мне надо разобраться с Асприном.
   - Согласен, - кивнул Владыка и открыл портал в свою комнату, - идем, не нужно светиться в коридорах.
   - Мы останемся здесь, - твердо сказал мой любимый.
   - А я и не говорил про вас, вы мои дети, а не его, - усмехнулся отец и подмигнул Алла'ателю. - Идите, завтра увидимся.
   Властелин взгромоздился на край стола и посмотрел на нас. Вздохнул и потер пальцем кончик носа.
   - О чем задумался? - спросила его мама.
   - О том, как буду разбираться с этой тварью, - в голосе отца прозвучала нешуточная угроза.
   Меня передернуло, едва я представила участь, которая ожидает нашего сенешаля. Но поделом ему, не стоит быть предателем своего народа. Мой отец - мудрый Властелин, он может понять и простить практически все. Но предательство - никогда.
   Дар, сидящий на диване между мной и мамой, слегка подался вперед.
   - Отец, я подумал, - он на мгновение замолчал, обдумывая следующую фразу, - тогда на приграничном посту, я видел, как Алл использует свою способность ментально заставить любого, стоящего перед ним, говорить правду.
   Ниештарр откровенно заинтересовался.
   - И что ты предлагаешь?
   - Ну, если просто позвать этого сенешаля и обвинить во всем, то он будет отпираться, а вот если попросить отца Лана воздействовать на него, он и не захочет, а выложит всю правду.
   - Да я и так от него всю правду получу, - пожал плечами отец, - у меня в подвале прекрасная пыточная имеется. Это самое малое, что он заслужил.
   - Таш, послушай сына, - покачала головой Рина, - так будет быстрее и вернее. Тебе же нужен результат.
   - Ладно, - неохотно качнул головой отец и коснулся амулета, мысленно общаясь с Алла'ателем.
   В дверь кабинета тихо постучали, и она приотворилась. Отец уже успел занять свое законное место во главе стола, и сейчас выглядел внушительно, как и подобает Властелину Империи.
   - Мне немедленно нужен Асприн Деррок, - сказал он заглянувшему в дверь стражнику. - Передайте ему, что мне необходимо обсудить предстоящий прием темно-эльфийской делегации. Пусть поторопится.
   Стражник, молча, поклонился и вышел за порог.
   Несколько минут ожидания прошли в молчании. Мама, перебравшаяся с дивана на подлокотник кресла Властелина, ласково перебирала отцу волосы на макушке, и тихо перешептывалась с ним о чем-то своем. Мы с Даром остались на диване, просто пересели в дальний угол, чтобы нас сразу не было заметно от входа.
   Легкий стук.
   - Я жду, - отец подался вперед, и уставился на вошедшего сенешаля.
   - Мой Властелин, - согнулся тот в поклоне.
   Самой обычной, ничем не примечательной внешности. Стройный, темноволосый. Волосы длиной до лопаток и забраны в хвост. Песочного цвета камзол, брюки чуть темнее. Сапоги до колен. Самый обычный дракон. Один из многих тысяч. Но предатель. Я почувствовала, как против моей воли кулаки сжимаются сами собой, и легкое касание пальцев моего любимого к ним. Я вздохнула и расслабилась.
   Отец сидел, натянутый как струна и мрачно смотрел на лицо сенешаля.
   - Мой Властелин, - уже немного растерянно произнес тот, - мне передали ваш просьбу о встрече с целью подготовки приема темно-эльфийской делегации.
   - Предлог, - Властелин поднялся во весь рост и сделал шаг к стоящему перед ним дракону, - всего лишь предлог для встречи с предателем своего народа.
   Дракон побледнел столь стремительно, что показалось, еще мгновение, и он умрет от ужаса.
   - О чем вы говорите, мой Властелин, - еле слышно проблеял он, - я никогда...
   - О да, - отец надменно усмехнулся, - ты всего лишь натравил орков на моих детей.
   Сенешаль отступил шаг назад:
   - Мой Властелин, тот, кто сказал вам это, нагло меня оболгал, я уверяю...
   - А мне никто не говорил, - усмехнулся мой отец, отступил шаг назад и уселся на край стола, - зачем кому-то мне что-то говорить, когда я сам был свидетелем нападения. Шестнадцать орков и шаман. Мы уничтожили их всех, - жестко припечатал он едва стоящего на ногах от ужаса сенешаля, - А теперь, мне хотелось бы услышать о причинах, побудивших тебя пойти на предательство. Начинай, я слушаю.
   Асприн нервно дернулся в сторону, и, развернувшись вполоборота к двери, неожиданно наткнулся взглядом на нас с Даром, сидящих на диване и следящих за каждым их взглядом. Побледнел еще сильнее, хотя, казалось бы, некуда, и обреченно кивнул.
   - Простите, я расскажу.
   Спустя мгновение в кабинете появился Алла'атель. Двигаясь, как наши ирбисы, легко и практически незаметно для глаз, он оказался рядом с предателем и взглянул ему в лицо.
   - Смотри мне в глаза, - четкий приказ не вызывал ни малейшего желания отказаться от его выполнения.
   Я невольно поежилась, вспоминая, как в нашу первую встречу, когда он точно так же допрашивал меня. Воспоминание не из приятных, скажу честно.
   Взгляд дракона, слегка расфокусированный, через мгновение стал каким-то расслабленным.
   - Кто ты? - начал допрос Алла'атель.
   - Я, Асприн Деррок, сенешаль первого министра верховного совета Империи.
   - Ты имеешь что-то против расы драконов?
   - Нет, - в его голосе послышался неприкрытый ужас, - я верный сын своей расы, и верен своему Властелину.
   Означенный Властелин зашелся в приступе не контролируемого хохота.
   - Таш, - прошипел Алла'атель, - прекрати, сбиваешь.
   Отец замолчал, а эльф некоторое время вглядывался в глаза Асприна.
   - Он говорит правду, - удивленно хмыкнул Алл, - невероятно, но он действительно не считает себя предателем. И это странно. Впрочем, я продолжаю. Ты, - эльф снова сменил тон, сделав его более твердым, - когда и при каких обстоятельствах ты решился на предательство своего Властелина.
   - Я никогда не предавал своего Властелина, - голос Асприна звучал ровно, и даже ужас из него практически исчез. Осталась какая-то грусть, - Я пошел на это из-за любви.
   - К оркам? - хмыкнул мой отец.
   - Причем здесь вообще орки, я не понимаю, - в голосе Асприна звучало искренне недоразумение, - все началось прошлой осенью. Я сидел в трактире, когда ко мне подсел человек.
   Мы недоуменно переглянулись.
   - Человек? - спросила Рина, - ты в этом уверен?
   - Да, - Асприн твердо кивнул, - я смотрел, он не был драконом. Его можно было бы спутать с эльфом, но только на первый взгляд. Такой же утонченный, беловолосый и синеглазый. Но он был человеком.
   - Смесок человека и эльфа? - Алла'атель отвернулся и неверяще тряхнул головой, - нет, это бред. Такого не может быть.
   - Я не знаю, - продолжил Асприн, едва Алл снова взглянул на него, - смесок он или нет, я не спрашивал. Он подсел ко мне за стол, и начал спрашивать меня, не знаю ли я во дворце кого-то, кто мог бы помочь ему в одном вопросе.
   Ниештарр усмехнулся:
   - Убить мою дочь.
   - Нет, - Асприн покачал головой, не отрывая глаз от взгляда Алла'ателя, - он сказал, что безумно полюбил ее и хочет, чтобы она была с ним. Всегда. И я решил ему помочь. Да, я дурак, наивный, верящий в любовь с первого взгляда, я поверил ему и решил, что с ним Изирре будет хорошо.
   - Наказание за любовь к иной расе в нашей Империи? - лениво спросил Властелин.
   - Изгнание, - сенешаль вздохнул, - но я был твердо уверен, что она будет с ним счастлива, и я решил воспользоваться ситуацией с непонятными происшествиями в предгорье, чтобы пробудить интерес в принцессе и подтолкнуть ее к тому месту, которое мне указал этот белокурый человек. Я выполнил все, что он сказал, и на следующий день стало известно об ее похищении. Я был счастлив, потому что искренне радовался за принцессу Изирру. Мне думалось, что она будет счастлива и любима. Он выглядел таким потрясающе красивым и живым... А потом, однажды на совете, вы сообщили, что она назавтра будет в столице. Что она возвращается. И я понял, что похищение не удалось. Я по собственной воле связался с этим человеком и сообщил ему о возвращении принцессы.
   Отец отчетливо скрипнул зубами. Сенешаль, не заметив этого, продолжал свой рассказ:
   - А потом произошло то, что произошло. Я сразу не сообразил, что нападение орков на принцессу не случайно. Вначале я подумал о том, что это один из блуждающих отрядов, о множестве которых не раз слышали в предгорье. Что это просто случайность. А потом было объявлено о скорой свадьбе этого человека и вашей дочери, мой Властелин, - Асприн побледнел, - он не подходит ей, как вы не видите, он, хоть и дракон, но просто человек. А тот...
   - Тоже человек, - продолжил за сенешаля с ехидностью Алла'атель, - разве не так?
   - Так, - кивнул он, - но в нем есть сила. При взгляде на него понимаешь, что он может все, он могуч, он красив, он бесподобен. Если бы вы сами его увидели, вы бы поняли меня...
   - Да ты, мой дорогой, похоже, влюбился сам... - хмыкнул Ниештарр, - ведешь такие речи...
   Сенешаль побледнел:
   - Нет, мой Властелин, я всего лишь хотел уберечь вашу дочь от ошибки...
   - И ты сегодня, после нашего разговора поспешил связаться с этим человеком? - утвердительно произнес мой отец, - каким образом ты это сделал?
   - Он, в самую первую встречу, давал мне амулет связи, чтобы я мог позвать его, коли в том будет нужда, - ответил Асприн, - Я назначил встречу в том трактире, где мы встретились впервые, и он пришел. Он забрал у меня амулет и сказал, что это будет последней попыткой. Если ему не повезет, он отступится.
   - То есть, связи с ним, у тебя больше нет? - ласковым тоном спросил Властелин.
   Сенешаль в испуге покачал головой.
   Алла'атель отпустил его взгляд, отступил в сторону, и подошел к моему отцу. Короткий ментальный разговор, и Властелин повернулся к ожидающему своей участи сенешалю:
   - За то, что ты примерил на себя роль бога, и стал решать, кому с кем быть, устраивая судьбы других, я приговариваю тебя к казни.
   С ненавистью взглянул на осевшего, на пол дракона, и повысил голос:
   - Стража, взять этого...
   Ворвавшиеся в кабинет драконы, подняли его полубезжизненное тело с ковра и вытащили вон.
   - Казнить немедленно, - крикнул Властелин им вслед.
   Дверь закрылась.
   Я вцепилась в плечи Дара, а он обнял в ответ меня. Мама, глядя на нас, тяжело вздохнула:
   - Таш, Ал, вы уверены в том, что этот дракон говорил правду?
   - Повинуясь ментальному приказу говорить правду, соврать не получится, - покачал головой Алла'атель, с грустью разглядывая нас с Даром.
   - То есть их не должны были убить? - не поняла мама, - всего лишь похитить Зиру? И причем тут орки, если действовал человек?
   - Я думаю, он тоже был подставным, - задумчиво произнес отец, - откуда у простого человека амулеты связи, и возможность появиться мгновенно на месте встречи, сразу после вызова. Использовал портал? Скорее всего... - отец сидел и рассуждал сам с собой, - А значит именно этот человек и связан с орками. И если предатель говорил правду, это была последняя попытка...
   - Отец, - Дар поднял голову на Ниештарра, оторвавшись от созерцания моей макушки, - вы действительно думаете, что этот неизвестный решил отступить?
   - А смысл? - вопросом на вопрос ответил Властелин, - чуть больше чем через две недели у вас свадьба. Зира станет несвободной, зачем ему чужая жена?
   Мы с любимым переглянулись. Похоже на правду.
   - Таш, - Алла'атель пихнул моего отца в бок, отвлекая от тяжелых мыслей, - ты будешь разыскивать этого человека?
   Властелин покачал головой:
   - Это бессмысленно. Те люди, которые живут в драконьей Империи, тут наперечет. Мы хоть и лояльны к ним, но держим их под наблюдением, во избежание всяческих эксцессов. Так что этот - пришлый. Тем более, учитывая слова предателя: он похож на эльфа. Возможно смесок... - Властелин усмехнулся, - не кривись, я прекрасно знаю, что ни один эльф не взглянет на человека, но ведь как-то это надо объяснить? А иного мне в голову не приходит...
   - Вот и мне тоже, - вздохнул эльф.
   Отец еще пару мгновений посидел, задумавшись, а потом взглянул на нас.
   - Дети, я думаю, вам стоит отправиться в свои покои. Ужин вам принесут, я распоряжусь. Уже давно ночь, а завтра вам предстоит напряженный день. Необходимо как следует отдохнуть.
   Мы с Даром поднялись и, переглянувшись, кивнули. И в самом деле, у меня уже ноги подгибались от усталости.

Глава 14.

   "Самый прекрасный день в моей жизни?
   Это была ночь...".

(Бриджит Бардо)

  

Эль.

   Мы вышли из портала в покоях Алла'ателя.
   Он с разлету плюхнулся в стоящее рядом с ним кресло и налил себе вина из хрустального графина, стоявшего на столике рядом. Успел сделать пару глотков, искоса поглядывая на молчащих нас, и взялся за амулет. Замер на пару мгновений, потом поднял на нас глаза.
   - Таш попросил ему помочь в допросе. Сегодня был тяжелый день, и завтра будет не легче. Вам нужно как следует отдохнуть.
   Мы кивнули и направились к двери, но уже у самого входа Лан обернулся:
   - Отец, что будет с этим драконом?
   Алла'атель пожал плечами.
   - Я бы казнил. Что сделает Таш, я не знаю. Но, думаю, что, то же самое.
   Вернувшись в свои покои, я направилась к зеркалу, висящему над туалетным столиком, и, разглядывая себя в отражении, вздохнула. Лан, заперев за нами дверь, подошел сзади и обнял меня, заключив в твердое, но нежное кольцо своих рук.
   - Бельчонок, ты волнуешься? - прошептал он мне в шею, отчего по спине пробежала неконтролируемая дрожь.
   - Нет, - я осторожно высвободилась из его рук и села в кресло возле столика, - я просто думаю о том, что сегодня произошло. Бесконечно длинный день... С утра мы до смерти боялись того, что родители узнают о том, что между нами произошло, - в этом месте я невольно покраснела, - а вечером мы сражались с орками. Сейчас они разоблачают предателя... Слишком странно. Слишком много всего для одного дня, - я посмотрела в зеркало на отражение Лана, который стоял рядом со мной и с легкой грустью смотрел на меня. - Помоги мне, пожалуйста?
   Любимый улыбнулся, и с готовностью запустил свои длинные тонкие пальцы в гриву моих волос, выискивая там шпильки.
   - Они все выяснят, не переживай, - мягко отозвался он.
   Я откинула голову на спинку кресла, наслаждаясь его прикосновениями, и закрыла глаза.
   - Я не сомневаюсь, просто все это страшно. Выходит, даже здесь, под защитой самих Властелинов, нам угрожает опасность, а в Фирсе мы будем совсем одни.
   - Бельчонок, мы сможем, - Лан прикоснулся губами к моей щеке, - я никогда и никому не позволю причинить тебе боль, ты знаешь это. Это наша цель, наша жизнь, и мы справимся со всем, что будет ожидать нас на нашем пути.
   Он еще раз коснулся губами моей щеки и отошел от меня. Я не открывая глаз, сидела и размышляла о том, что нас ждет. И мысли эти были совсем не об исполнении пророчества. А о нас с Ланом.
   Внезапно я почувствовала, как меня поднимают на руки, и прильнула к его груди, пока мой любимый меня куда-то нес.
   Оказалось в купальню. От воды поднимался легкий пар, и в помещении было тепло, но я, почему-то, задрожала.
   - Любимая, - шепот Лана был еле слышен, - чего ты боишься?
   Он опустил меня на пол, и развернул к себе лицом, которое я тут же спрятала у него на груди, прижавшись к нему. Он нежно обнял меня, и легкими движениями поглаживал по спине, вынуждая расслабиться. И мне это удавалось ровно до тех пор, пока я не поняла, что поглаживая мою спину, он попутно расстегивает мое платье.
   - Лан, - я завозилась в его руках, попытавшись отодвинуться, но он еще крепче прижал меня к себе, тем не менее, вынудив посмотреть ему в глаза.
   - Чего ты боишься? - спокойно повторил он свой вопрос, - Бельчонок, это всего лишь я, ты же знаешь меня. Что изменилось?
   Я вздохнула:
   - Я боюсь не тебя, а...
   Он улыбнулся, и слегка наклонив голову, прижался к моим губам своими, не позволив мне продолжить. Легкие касания губ, похожие на прикосновения перышка, становились с каждой секундой все требовательнее, и вместе с тем, нежнее. Мы прижимались друг к другу так, как будто от этого зависела наша жизнь. Я чувствовала его дыхание на своих губах, меня тянуло к нему со страшной силой. Казалось, что оставь он меня хоть на миг, я умру от потери. В какой-то момент я почувствовала, как мое платье скользнуло к ногам. Но не обратила на это никакого внимания. Сейчас, когда от его поцелуя, зависела моя жизнь, мне было все равно, что происходит вокруг.
   Меня снова подхватили на руки и опустили в воду. Она была теплой, даже немного горячей, а поверхность была покрыта шапкой пушистой пены, но меня вновь охватила дрожь, когда я осталась одна и внезапно поняла, что Лан хочет присоединиться ко мне. Я отвернулась и зажмурилась, чтобы не видеть, как он поспешно раздевается, в своем стремлении быть рядом со мной.
   Бассейн был достаточно большим для того, чтобы тут поместилось двое, и я невольно вздрогнула, услышав плеск воды, и почувствовав его прикосновение ко мне, когда он опустился рядом. Я сидела по шею в воде, прикрытая шапкой пены, поджав колени к груди.
   Его рука скользнула мне на спину, и принялась выписывать на ней какие-то невообразимые узоры, ласково, едва касаясь. Дрожь пробегала по всему моему телу, но я молчала, закусив губу и крепко зажмурившись.
   Он прекратил поглаживать меня, и я с облечением?.. или разочарованием?.. поняла, что он отстранился.
   Выждав еще пару мгновений, я обернулась. Лан откинул голову на борт бассейна и закрыл глаза, просто полулежа в воде. Почувствовав мое движение, он приоткрыл один глаз и улыбнулся:
   - Иди ко мне, бельчонок? Просто посидим рядышком.
   Я коротко вздохнула, и переместилась ему под бок, так, как привыкла делать всегда. Он слегка наклонил свою голову к моей, коснулся меня щекой, и замер. Не шевелясь, не дотрагиваясь до меня даже пальцем, он просто сидел рядом со мной, прикрыв глаза, и я, слушая его спокойное, размеренное дыхание, постепенно успокаивалась.
   Молчание затягивалось, и, не выдержав напряжения, я произнесла:
   - Лан...
   Его рука, лежащая на бортике бассейна, шевельнулась, и палец коснулся моих губ.
   - Не надо, просто помолчим.
   Правда, в следующую минуту, не выдержал он. Рассмеялся и поднял голову, с улыбкой посмотрев на меня:
   - Любимая, ну что ты сопишь как обиженный ежик? Я же все прекрасно понимаю, и не хочу торопить события. Если ты не готова, значит, я просто подожду. Это не страшно, и ты меня не обижаешь. Поверь.
   - Обижаю, - выдохнула я, - просто ты не хочешь, чтобы я так думала.
   Стремительное движение, переместило меня так, что, не успев вдруг испугаться, я оказалась лежащей на его груди.
   - Любимая, - прошептал он, глядя мне в глаза, - ради того, чтобы ты была счастливой, я готов ждать столько, сколько потребуется. И ты сама, слышишь, только ты будешь решать, когда ты будешь к этому готова. Сегодня, завтра или через год. Я ждал тебя всю мою жизнь, и вполне могу подождать еще.
   - Почему? - недоверчиво глядя на него, спросила я.
   - Потому что ты моя аол'ориэс, и я люблю тебя, - просто ответил он.
   Он поцеловал меня в кончик носа и отпустил. Пока я переводила дыхание, он выбрался из воды. Я торопливо зажмурилась, чтобы не смотреть, а потом услышала его голос:
   - Иди ко мне.
   Он присел на краю бассейна, держа в руках большое пушистое полотенце, распахнув его в ожидании меня. Увидев, что я сомневаюсь, он поднялся в полный рост и закрыл глаза. Я выскользнула из воды и шагнула к нему. Лан завернул меня всю целиком и легко подхватил на руки.
   - Лан, - тихо пискнула я.
   Он остановился, и внимательно посмотрел мне в глаза.
   - Бельчонок, - очень серьезно сказал он, - ты моя любимая, ты моя жена, дарованная мне богами, и я всю жизнь буду носить тебя на руках. Пусть и начнется это с наших покоев. Не бойся.
   Я счастливо вздохнула и расслабилась. Ему я верю как себе. И тоже люблю его. Очень сильно.
   Он, пройдя через комнату, опустил меня на постель и накинул сверху меня одеяло, в которое я тут же завернулась, попутно выпутываясь из полотенца. Он замер, глядя на меня, а я зажмурилась, вдруг осознав, что на нем, в отличие от меня, нет ничего. Даже полотенца. По моим волосам легко скользнула рука, и прозвучал тихий вопрос:
   - Бельчонок, быть может, будет лучше, если я буду спать в твоей комнате? Я не хочу пугать тебя еще больше.
   Я, не открывая глаз, помотала головой и попросила:
   - Не уходи, - и, помолчав немного, добавила, - я тоже тебя люблю... и хочу... но боюсь...
   Кровать тихо скрипнула, принимая на себе его вес. Он скользнул под одеяло, и лег рядом со мной. Одна его рука сама собой улеглась мне под голову, а второй он обнял меня за талию, еще крепче прижимая к себе. Я, тихонько вздохнув, уткнулась лицом в его грудь, вдыхая его запах.
   Его тонкие чуткие пальцы слегка поглаживали мне спину вдоль позвоночника, вызывая какое-то странное чувство. Хотелось, чтобы он продолжал, не останавливаясь ни на миг. Я посмотрела на него. Лан лежал на боку, закрыв глаза. Дыхание его было спокойным и глубоким. Могло показаться, что он спит, если бы не пальцы, которые продолжали рисовать на моей спине, причудливые узоры. Я несколько мгновений рассматривала его лицо, а потом, внезапно решившись, прикоснулась своими губами к его губам.
   Он замер на мгновение, а затем ответил на мой робкий поцелуй. Губы, легко касались моих, дразнили, прикусывали, и отпускали на мгновение, чтобы в следующее мгновение прижаться еще сильнее. Рот приоткрылся в стремлении полностью подчиняться его натиску. Легкие касания его языка к моим губам, заставило меня замереть от неожиданности. Так он меня не целовал никогда.
   - Тебе не нравится? - еле слышное дыхание вместо слов. И снова касания губ. Не останавливаясь, не замирая даже на миг.
   - Нравится, - едва выдохнула я, - очень.
   - Любимая, - его полустон - полушепот заставил меня выгнуться в его руках. Что же он со мной делает?
   - Люблю тебя, - прозвучал еле слышный ответ.
   Поцелуи отступили. Теперь он целовал не только мои губы, а начал спускаться ниже. Каждая клеточка моего тела не избежала его внимания. Шея, ключицы, плечи и руки. Он целовал, не останавливаясь, продолжая ласкать нежными пальцами мою спину, бока, живот. Я даже не заметила, когда с нас сползло одеяло. Когда я оказалась лежащей на спине, а он на боку рядом со мной, приподнявшись на локте. Когда его губы коснулись моей груди, я невольно дернулась в стремлении закрыться рукой, но он нежно остановил ее, зажав мои пальцы в своих. Его зеленые глаза, сейчас потемневшие от страсти, смотрели прямо мне в душу.
   - Любимая, это я, - его хриплый шепот сводил с ума, - не бойся меня.
   И губы вновь вернулись к прерванному поцелую. Прикосновения, легкие, как перышки. Его губы, пальцы, попеременно касались полукружий моей груди. Я умирала от страха и стыда, но в то же время понимала, что попроси я остановиться, и он остановится в тот же миг. Но от разочарования умру уже я. Мне было страшно, но я безумно хотела продолжения.
   Одна из его рук, та самая, на которую он опирался, скользнула мне под спину, заставив невольно выгнуться, подобно кошке, а вторая, легкими движениями, незаметно даже для меня, спускалась все ниже и ниже по животу. В тот миг, когда я осознала, чего хочет Лан, его губы вернулись к моим губам, не позволив мне возмутиться его настойчивости.
   Чуткие пальцы поглаживали мои бедра, колени, возвращались к животу, и продолжали все сначала. Я отвечала на поцелуй, и в голове постепенно все мысли превращались в туман, заставляя забыть обо всем на свете кроме его рук и губ.
   Когда его пальцы скользнули туда, где быть им совсем не положено, я невольно дернулась, и замерла, услышав тихий шепот:
   - Любимая, и это тоже я... не бойся меня... я люблю тебя, моя аол'ориэс.
   Его нога, прижала одну из моих к постели, облегчая доступ его пальцам, которые выделывали что-то совсем невообразимое. Внутри меня зародилось, и постепенно росло какое-то странное чувство, похожее на огонь. Оно сжигало изнутри, но остановить эту муку не было сил. Я зажмурила глаза, и только тихо вздрагивала в ответ на его поглаживания. Он, то усиливал нажим, то едва касался, слегка поглаживал, легко проскальзывая внутрь. Я изгибалась и стонала, не в силах сдерживаться более.
   Вчера все было как в тумане, подозреваю все это было проделками Аэлэниель, которой было выгодно наше соединение в единое целое. Я практически ничего не помнила, и от этого было еще страшнее. Сегодня был уже второй раз, но по сути своей первый. К моему счастью, мой любимый это понимал, и не торопил меня, а только продолжал ласкать и целовать меня. Я была подобна меду, который растаяв на солнце, стекает янтарными каплями. Я плавилась, и огонь во мне пылал все сильнее.
   Лан замер на один лишь только миг, а затем я услышала тихий шепот, проникающий мне в самую душу:
   - Я люблю тебя, моя аол'ориэс. Не бойся, бельчонок, я буду очень осторожен.
   Не успев осознать, что значат эти слова, я почувствовала прикосновение. Но не пальцев, а чего-то иного. Твердого, и горячего как огонь. Испуганно дернулась в сторону, но к моим губам прильнули его губы. Нежный поцелуй, позволил на мгновение отвлечься от того, что беспокоило, и в ту же секунду я почувствовала, как внутрь меня скользнуло что-то большое, обжигающе горячее и твердое как камень.
   Я замерла, прислушиваясь к новому ощущению, а в это время мое лицо и губы покрывали частые поцелуи. Хриплый стон, легкий вздох и шепот: "я люблю тебя", и первое обманчиво-неторопливое движение. Я невольно вскрикнула, почувствовав его движение внутри себя.
   Зеленые глаза в тревоге распахнулись, уставившись на меня.
   - Я сделал тебе больно, - скорее утвердительно, чем вопросительно произнес Лан.
   Я помотала головой. Вот как сказать? Не больно, нет. А странное до невозможности чувство, когда тебя наполняет что-то неизвестное, но от этого так хорошо, что хочется не отпускать и на миг подобное ощущение.
   Лан расслабился, я увидела это по его глазам, и вновь склонился ко мне, прижавшись к моим губам.
   Движения, сначала неторопливые и осторожные, постепенно ускорялись. Уже не было сил ни на что, только хрипло стонать, сжимая в кулаке смятую простыню, и впиваться пальцами в его твердые плечи, стремясь прижать его еще ближе, раствориться в нем без остатка.
   Огонь внутри меня продолжал расти, становиться все больше. Подобно костру получающему питание от горящих веток, мой огонь разрастался, от каждого его движения, грозясь выплеснуться в неконтролируемом взрыве. Движения Лана стали более резкими, какими-то рваными, и в тот момент, когда он хрипло застонал, уткнувшись носом мне в грудь, взрыв все-таки произошел...
   Я очнулась от того, что он покрывал поцелуями мое лицо и губы. Глаза его были испуганы, а я в ответ улыбнулась глупой улыбкой, не в силах вымолвить ни единого слова.
   Не знаю, что он смог прочесть в моих глазах, но практически мгновенно успокоившись, он упал на спину, и переместил меня к себе на живот, не выпуская из своих объятий. Я уютно устроилась у него на груди, положив на нее голову и слушая его учащенное сердцебиение.
   Его руки поглаживали мне спину, опять вырисовывая на ней сложные узоры. Но теперь это действовало просто расслабляюще. Мне почему-то захотелось спать.
   Я почувствовала легкое прикосновение губ к своим волосам, и в следующее мгновение на нас обоих сверху натянули одеяло.
   - Я люблю тебя, мой бельчонок, - услышала я уже сквозь сон, - спокойной ночи, любимая.
   "Спокойной ночи, любимый", - успела подумать я и провалилась в сон, так и уснув у него на груди.

Глава 15.

   "Любить - это находить в счастье другого
   свое собственное счастье".

(Готфрид Вильгельм Лейбниц)

  

Лан.

   За окном уже рассвело, когда я проснулся. Моя любимая, лежала рядом, прильнув ко мне так доверчиво, что я невольно застонал от невыносимого счастья. Мой милый, нежный, ласковый бельчонок. То, что произошло с нами вчера, было невероятным. Первая наша совместная ночь, прошла как в тумане. Я знал, что и она испытывает то же самое. Вмешательство богов в нашу жизнь, позволило совершиться тому, о чем в ближайшие годы я и помыслить, не смел. Но это было не наше. Как будто мы были куклами, которых невидимый кукловод дергал за ниточки, принуждая к действиям. А вот вчера - это были мы.
   Моя любимая была такой робкой, так боялась меня. Я кожей ощущал ее страх, слышал ее мысли, и не хотел спешить, дав ей выбор. Но продолжал надеяться. И она в полной мере оправдала все мои надежды и ожидания. Такая крошечная, легкая, словно перышко, нежная как цветок лилии, она раскрылась, уступив моим ласкам, и оказалась настолько страстной, что мое сердце заходилось от восторга от того, что это счастье, все, целиком, принадлежит только мне.
   Она вчера потеряла сознание. О боги, я был в шоке, подумав, что невольно причинил ей боль, даже не заметив этого. Но когда она открыла глаза, очнувшись от моих поцелуев, я внезапно понял, что дело не в боли или страхе. Я сумел довести ее до пика наслаждения. По сути, в первый раз и она смогла. У меня получилось. Я знал, что у женщин это бывает крайне редко, порою требуются даже не месяцы, а годы для того, чтобы научиться принимать наслаждение от любви. А у нас все получилось сразу, и более того, она была в восторге, а я погибал от любви и нежности к ней.
   Словно почувствовав мой внимательный взгляд, она открыла свои, затуманенные ото сна глаза и робко улыбнулась.
   - Привет, - прошептал я, склоняясь над ней и проводя языком по ее шейке.
   Она изогнулась в моих руках и застонала.
   - Лан, что ты делаешь?
   Мой голос звучал хрипло:
   - Соблазняю мою любимую. Она против этого?
   Эль смутилась:
   - Нет, мне нравится. Вот только...
   - Что? - я оторвался от ее плеча, которое покрывал поцелуями и заглянул в ее глаза.
   - Разве можно, - она запнулась, - сейчас утро, и...
   - И? - улыбнулся я.
   - Светло, - порозовела она.
   - И?.. - продолжил я поцелуи, спускаясь все ниже.
   - Лан, - она всхлипнула.
   - Что, любимая? - я остановился и вытянулся рядом с ней, прижав ее к себе как самое драгоценное сокровище.
   Она уткнулась в меня носом и засопела как маленький ежик.
   - Лан, это не правильно, то, что мы делаем.
   Я растерялся.
   - Почему, любимая? Мы дарим друг другу любовь и нежность, что в этом плохого?
   - Ты помнишь, я тебе рассказывала о... - она на миг запнулась, - ...про женщин, которым нравятся мужчины? Я вчера... - она невольно всхлипнула.
   О боги, милая, что же ты делаешь со мной?
   Я отодвинул ее от себя, перевернул на спину, хоть она и сопротивлялась, и стал покрывать поцелуями ее лицо, губы, глаза, из которых текли слезинки.
   - Любимая моя, Эль, посмотри на меня и не плачь, - шептал я ей, не переставая целовать ее, не давая ей право на раздумья, - ты самая нежная, самая ласковая, самая чувственная, - я поймал губами еще один ее тихий всхлип, - ты что, так испугалась вчера того, что произошло? Это дар нашей любви любимая, это счастье, ты не должна даже думать о том, о чем ты подумала.
   - А как я должна думать, - тихо всхлипнула она, не открывая глаз, - моя мама... моя приемная мама, она мне говорила, когда они решили про мою свадьбу, что мужчина и женщина бывают вместе. Мужчина получает удовольствие, а женщина обязана ему его дарить, но получать самой это грех. Только падшие... - она снова всхлипнула.
   Ой-ё... Как же все запущено, мне даже в голову подобное бы не пришло.
   - Эль, пожалуйста, посмотри на меня, - серьезно сказал я, прекратив ее целовать.
   Она замерла, почувствовав перемену в моем настроении, и осторожно приоткрыла заплаканные глаза.
   - Любимая, - я склонился над ней, не отводя взгляда от ее затуманенных черных глаз, - забудь раз и навсегда то, о чем тебе говорили люди. Мы эльфы, у нас все по-другому. Совсем не так. Мужчина в первую очередь стремиться доставить удовольствие своей любимой, не думая о себе. Другое дело, что для этого порою требуется много времени. Бывает даже годы. То, что произошло вчера, это счастье для меня. Понимаешь? Я смог подарить тебе свою любовь. И ты приняла этот дар. Это не стыдно. Это потрясающе. И я хочу, чтобы ты знала это, и никогда не забывала.
   Она растерянно моргнула. Из ее глаз постепенно уходили отчаянье и страх.
   - Правда? - робко спросила она, - мне было так стыдно, едва я поняла что случилось...
   - Истинная, правда, любимая, - я снова склонился к ее губам, - и я намереваюсь повторить то, что мы с тобой совершили вчера. Надеюсь, ты не против?
   - Нет, - выдохнула она, отвечая на мой поцелуй.
   Сегодня, при свете зарождающегося утра, я впервые смог разглядеть ее полностью. Она была совсем еще ребенком, длинноногая, грациозная как лань, маленькая грудь, которая легко умещалась в моей ладони, и от этого ощущения, у меня на глазах выступали слезы. Стройная как тростинка, тоненькая, и трогательно беззащитная. Моя аол'ориэс. Я обладал этим чудом, и я не намеревался когда-либо выпускать его из своих рук.
   Я целовал ее грудь, не смея оторваться, как усталый путник от хрустального родника, мягко обводил языком чувствительные соски, целовал и слегка посасывал их, с восторгом слушая тихие стоны моей любимой. А это еще не все, моя аол'ориэс, тебя ждет сюрприз...
   Постепенно спускаясь все ниже, я продолжал ласкать ее животик, стройные ножки, прокладывая поцелуями себе путь в святая святых.
   Когда я осторожно развел ее бедра в разные стороны, она не дернулась испуганно, как вчера, только прикусила губу в ожидании.
   Я склонился и прильнул губами к тому самому месту, где вчера она впервые познала ласку моих рук. Мягко провел языком, и слегка надавил, отстранившись на мгновение, и приник к ней вновь, даря наслаждение моей любимой.
   - Лан, - потрясенно выдохнула она, невольно, дернувшись.
   - Да любимая, - ответил я, не отрываясь от ее неповторимой сладости.
   - Что ты делаешь, - она всхлипнула, и снова попыталась отстраниться, - отпусти...
   Я обнял ее бедра своими руками, не давая ей пошевелиться, и продолжил мучительную ласку,
   - Лан, - снова тихий всхлип.
   - Я люблю тебя, - прошептал я ей в ответ, - пожалуйста, позволь, тебе не будет плохо, я обещаю.
   - Это неправильно, - еще один всхлип.
   - Кто сказал? - удостоверившись, что она перестала вырываться, я отпустил ее, и теперь к моему языку присоединились пальцы. Один, затем второй.
   Она выгнулась, застонав от наслаждения.
   - Лан, это мука, перестань...
   - Пока еще не время, любимая, - я медленно обводил языком сосредоточие наслаждения.
   Эль билась в моих руках, стонала, уже не в силах сдерживаться и бессвязно молила о чем-то, сама не понимая, чего она хочет.
   Почувствовав, что уже и сам не в силах больше сдерживаться, я отстранился, накрыл ее своим телом и вошел в нее, быть может чуть резче, чем следовало, но она подалась мне навстречу, раскрывшись как цветок, даже не заметив этого. И снова древний как мир, танец любви. Мужчины и женщины. Пронзительный восторг. Я слышал ее мысли, видел нежность на ее лице, осознание чуда любви, ничем не замутненное счастье.
   В миг, когда я достиг пика, я понял, что и в этот раз у нас все получилось. Она, внезапно застонав, обмякла в моих объятьях. Бельчонок мой, да что же ты со мной делаешь? У меня нет сил, даже на мгновение, отстраниться от тебя.
   Огромные черные глаза распахнулись, с надеждой глядя на меня, и я с улыбкой потянулся к ее губам, отвечая на невысказанный вопрос. Да, любимая. И снова да. Отныне и впредь.
   Я выбрался из постели, поцеловал свою аол'ориэс, и отправился в купальню. Приготовил свежую воду и подогрел ее до нужной температуры. А вот пена нам не нужна, я хочу видеть свою любимую, теперь нам нечего прятать друг от друга.
   - Иди ко мне, - поманил я ее, подойдя к постели.
   Она лежала, свернувшись калачиком, и следила за мной широко раскрытыми глазами. О, и в самом деле... Похоже, она рассматривает меня с не меньшим удивлением, чем я ее.
   Я присел на край постели, и накрыл ее ладонь своей.
   - Нравится? - с улыбкой спросил я.
   - Что? - не поняла она.
   - То, что ты так внимательно рассматривала, - подмигнул я.
   Эль мгновенно порозовела и попыталась зарыться лицом в подушку.
   - Не-не-не, ты не ответила, - отобрал я у нее средство защиты от меня, - так как?
   Она смущенно кивнула.
   - Ну и отлично, - я склонился над ней, поцеловал и подхватил на руки так, словно она была пушинкой. Впрочем, если говорить честно, именно ей она и была. - Тогда идем.
   - Куда? - задумчиво спросила она.
   - Я хочу принять ванну, и не один, а вместе с тобой, - улыбнулся я.
   - Ла-а-ан, - протянула она, - ну ты что...
   - А что тебя смущает? - не понял я, осторожно опуская ее в воду.
   Она потупилась.
   - Разве можно так часто... - запнувшись, она еще сильнее залилась краской.
   Я сейчас умру от счастья, честное слово.
   Опустившись в воду рядом с ней, я осторожно притянул ее к себе и усадил на колени. Почувствовав себя в своей стихии, ибо мои колени, с самого первого дня нашего знакомства, были ее законным местом, она заметно расслабилась и прижалась к моей груди.
   Я медленно гладил ее руками по спине, обводил пальчиками ее чувствительную грудь, спускаясь к животу, а она сидела, абсолютно спокойно и прислушиваясь к своим ощущениям.
   - Лан, - сказала она так тихо, что я едва расслышал.
   - Что любимая?
   - Я так счастлива, - она вздохнула, - разве так может быть? Я всегда думала, что так бывает только в сказках
   - И я, моя любимая, - зарылся я лицом в ее волосы, - и я.

* * *

   Тихий стук застал нас в тот момент, когда мы отдыхали после уже третьего за сегодняшнее утро проявления нашей любви. Я тихо скрипнул зубами, понимая, что на этом наше счастье побыть одним и закончилось. Моя любимая тихо засмеялась, с головой забравшись под одеяло, а я, не озаботившись одеждой, пошел открывать дверь. А не понравится, пусть не ходят.
   За дверью обнаружился Дар. Увидев мой вид, он покраснел и задрал глаза к потолку.
   - И? - задал я вопрос.
   - И тебе доброе утро, ушастое создание, - последовал странный ответ, и мой кровный брат, бесцеремонно отодвинув меня в сторону, вошел в дверь.
   Я закрыл ее за неожиданным гостем, и теперь следил за ним удивленными глазами. Дар, не отрывая глаз от потолка, прошелся по комнате, наткнулся на кресло, помянул Тьму и, не выдержав, рявкнул на меня:
   - Штаны одень уже, недоразумение ушастое. Я не девушка, чтобы меня смущать.
   Я хмыкнул, заворачиваясь в покрывало и усаживаясь на край кровати.
   - И, тем не менее, ты превосходно смущаешься...
   - Тьфу, на тебя, - ругнулся Дар, - я пришел вас на завтрак позвать.
   - Любимая, а мы хотим завтракать? - поинтересовался я, погладив одеяло.
   - Хотим, - послышалось оттуда, - только здесь. Если можно.
   Дар облокотился рукой о подлокотник кресла, подпер ей щеку и задумчиво уставился на нас.
   - Что? - не выдержал я его взгляд.
   - Тебе честно сказать или придумать чего? - со странной интонацией спросил он.
   - Честно, - растерялся я.
   - Ты хочешь полетать на моем драконе? Когда он вылетит? - спросил Дар, глядя мне в глаза.
   - Хочу, - кивнул я, не понимая, куда он клонит.
   - Так какого тролля, ты творишь? - не выдержав, крикнул он на меня.
   Эль вынырнула из-под одеяла, и не менее удивленно уставилась на него.
   - Дар, ты чего? - осторожно спросила она.
   - Ничего, - обиженно пропыхтел он, - вы нас сегодня разбудили на рассвете, спальни-то через стену. Ну и... Тьма, я еле сдержался! Нет, я сегодня же перееду в другой конец дворца, - возмущенно выдохнул он, - влюбленные эльфы это кошмар, а женатые влюбленные эльфы, это конец света!
   Мы с Эль переглянулись, и до меня дошло, о чем говорит Дар. О, боги, вот это мы... А спальня отца за другой стеной...
   Эль видимо подумала о том же, потому что вцепилась в одеяло как утопающий в соломинку и прошептала:
   - Лан, я сегодня НИКУДА не пойду. Я умру от стыда.
   Дар хмыкнул.
   - А чего умирать-то, наоборот гордиться надо. ТАКИМИ достижениями...
   Эль проворно укрылась с головой. Я помолчал, и задумчиво хмыкнул:
   - Извини, Дар, мы не подумали...
   - Угу, - кивнул он, - мы так и поняли. Так что, на завтрак идете?
   - Нет, - раздалось приглушенно из-под одеяла.
   Я развел руками, мол, извини, но...
   Дар понятливо кивнул. Я проводил его до двери, вернулся назад на постель и потянул одеяло на себя. Эль смотрела на меня круглыми глазами.
   - Лан, как я отсюда выйду? КАК? Твой отец, он ведь все слышал... Боги, я умру от стыда...
   Я притянул ее к себе и поцеловал в такую любимую макушку.
   - Любимая, ты что, серьезно думаешь, что есть что-то такое, чего он раньше не слышал или сам не делал? А я как в таком случае на свет появился?
   - Лан, - Эль возмущенно вздохнула, - он твой отец. А мы...
   - А мы влюбленные и женатые эльфы, Дар правильно сказал. И стесняться тут совершенно нечего, - я еще раз ее поцеловал, и она прижалась ко мне, обхватив меня руками за шею.
   - Лан, а можно мы тут останемся?
   - Насовсем? - уточнил я.
   Она вздохнула.
   - Мне так стыдно...
   Я поцеловал ее в кончик носа и потащил с постели. Она хихикала и отбивалась. Но я оказался сильнее.
   - Любимая, давай одеваться, иначе действительно есть шанс, что сегодня мы отсюда не выйдем. Я тебя просто не выпущу.
   После того, как мы оделись, Эль уселась перед зеркалом, приводить волосы в порядок. Я поцеловал ее и направился к двери.
   - Жди меня тут, я распоряжусь насчет завтрака. А потом подумаем, что нам делать дальше.
  

Глава 16.

   "Красивые глаза только у того,
   кто смотрит на тебя с нежностью".

(Коко Шанель)

  

Эль.

   Я сидела вполоборота к зеркалу и пыталась распутать то безобразие, которое оказалось на моей голове после нашей с Ланом любви. Боги, я, только подумав об этом, краснею как пион, что будет, если кто-то мне о чем-то намекнет. Когда Дар сегодня утром кричал на Лана, я думала что провалюсь сквозь землю. Мы так увлеклись, что совершенно забыли не только о времени, но и о чувстве стыда. И стены тут не бумажные, а вполне себе мраморные. Что же мы вытворяли, если они нас услышали. И как мне теперь смотреть в глаза отцу Лана, который спал в соседних покоях, за стеной. Боги, помогите...
   Я услышала, как дверь приотворилась, пропуская в комнату Лана. Этот разнесчастный колтун совершенно не желал распутываться, и я уже начинала злиться.
   - Лан, помоги мне, пожалуйста, - не оборачиваясь, я протянула ему расческу, - у меня не выходит.
   Он взял ее и молча, принялся распутывать это безобразие. Я откинула голову на спинку кресла и задумалась.
   - Знаешь, - сказала я, спустя несколько минут, - я, пожалуй, останусь все-таки здесь. Сейчас сижу и думаю, как мы с тобой могли себя так повести, ведь теперь я не смогу смотреть в глаза твоему отцу. Мне очень сильно стыдно.
   - А почему? - голос, которым был задан вопрос, был мне знаком. И это был не Лан...
   Я дернулась в сторону, но меня удержали за плечи, вынудив остаться в кресле.
   - Эль, подожди, я еще не закончил, осталось совсем немного, - голос Алла'ателя был спокоен, и я поняла, что он улыбается.
   Я в ужасе закрыла лицо ладонями.
   Спустя пару мгновений я услышала, как он отошел от кресла и положил расческу на столик. А потом я почувствовала, как меня осторожно взяли за руки, вынуждая убрать их от лица. Я убрала, но глаза остались зажмуренными. Боги, что мне делать?!
   - Эль, посмотри на меня, - попросил он.
   Я в отчаянии отрицательно покачала головой. Алла'атель потянул меня из кресла, и я послушно поднялась, став перед ним. Он провел ладонями по моему лицу, по волосам, а потом, неожиданно, прижал меня к себе и крепко обнял.
   - Малыш, - его голос был тих и спокоен, но я чувствовала, что внутри него бурлили, ища выхода, какие-то эмоции, - я сейчас прекрасно понимаю твои чувства.
   Я вздохнула и попыталась отстраниться, но меня держали крепко.
   - Ты знаешь, когда ты родилась, Лан был уже совсем взрослым. Конечно несмышленым ребенком по нашим возрастным меркам, но по сравнению с тобой, уже взрослым мужчиной, с большим жизненным опытом, - Алла'атель вздохнул. - Когда было принято решение о вашем с ним браке, он... - эльф замялся, подбирая нужное слово, - был, наверное, разочарован. Я видел, как ему претила мысль о браке вообще и с тобой в частности. Мы, светлые эльфы, не считали темных врагами, но и друзьями нас никто особо не называл. Возможно, он надеялся, что вообще не придется жениться, возможно, что его избранницей станет светлая эльфийка, я не знаю.
   Боги, почему мне стало вдруг так больно? Я подняла голову и сквозь слезы посмотрела на него. Он улыбнулся, и пальцем аккуратно стер слезинку с моего лица, после чего шагнул назад и опустился в кресло, притянув меня к себе на колени. Я уселась, отстраненно подумав, что привычка у них одинаковая...
   - Я могу продолжать? - спокойно поинтересовался он.
   Увидев мой кивок, Алла'атель продолжил рассказ:
   - Мне было жаль своего сына, потому что, к сожалению, только династические браки правящих домов заключаются с какой-либо выгодой для двух Империй. И любви в этом случае не бывает никогда. Возможна дружба, может быть легкая симпатия. Так, как было у меня с его матерью. Но никогда - любовь. И я отчетливо осознавал, что своими руками обрек своего сына на долгую и безрадостную жизнь с не любимой. Мне было горько, но изменить я не мог ничего. Все это, за многие тысячелетия до нашего рождения, было предопределено пророчеством. Когда на следующий день я похитил тебя из твоего дома, - он усмехнулся, - давай будем называть вещи своими именами, это было именно похищение, я увидел в его глазах надежду. На то, что тебя не найдут. Шли годы, а о тебе не было никаких вестей. Он не подозревал, что именно я был причастен к твоему исчезновению, и радовался своей неожиданной свободе. А я, каждый день смотрел ему в глаза и считал дни до конца его счастья, потому что уже очень скоро тебе надлежало вернуться домой.
   Он тяжело вздохнул и уткнулся носом мне в плечо. Я так растерялась, что даже на мгновение забыла о своей неожиданной боли, которая терзала мне сердце когтистой лапой.
   - Прости меня малыш. Мы, сильные мира сего, иногда уподобляемся богам и позволяем себе принимать решения за других, о том кому и как поступать... За вас все было решено еще в момент твоего рождения. А потом исчез Лан. Просто исчез. Мы шли в Аршеранн через Ильмарин порталом, у меня было несколько неотложных дел, которые мне надлежало там завершить, перед отбытием в столицу темных эльфов. Он выпросил разрешения погулять по городу. Я не мог подумать, что что-то может случиться. Он сильный, он воин, умеет обращаться с клинком и магией. Врасплох бы его не застали. Так думал я. Но, как оказалось, ошибался. А потом ко мне явился твой отец. И с порога потребовал открыть место, где я спрятал тебя четырнадцать лет назад. Не знаю как, но он догадался, что виновен я и использовал Лана, чтобы надавить на меня. Мне некуда было деваться, и я открыл название той человеческой деревни, куда я и мой первый советник, подбросили тебя четырнадцать лет назад. И стал ждать возвращения сына. Прошло два дня, и в своем кабинете на столе я обнаружил его платок, весь в крови и записку со словами: "Она умерла. Смерть за смерть".
   Я обернулась и обхватила его руками за шею. Он спрятал лицо у меня в волосах, и немного помолчав, продолжил рассказ слегка охрипшим голосом:
   - Прошел месяц. Мы нашли место, где все произошло. Но тела не было, впрочем, на земле была кровь.
   - Он его просто ударил по лицу, - тихо выдохнула я, - сильно. И у него текла кровь.
   Алла'атель кивнул, не отрывая лица от моих волос.
   - Но я-то этого не знал. Зато отлично знал, сколько диких животных водится в лесах. Прямых доказательств, кроме той записки, у меня не было, и, тем не менее, я принял решение объявить темным войну. Не знаю, кто затуманил мой разум, умом я понимал, что Нуми был в своем праве. Я отнял у него дочь, а он лишил меня сына. Но сердце жаждало мести. Он пришел ко мне через портал. Как будто и не было между нами без малого пятисотлетия верной дружбы. Мы были врагами. Воздух искрил, когда мы произносили слова, обращаясь, друг к другу. А потом появились вы. Смешная, нелепая человеческая девчушка, которая посмела бросить вызов самому владыке темных эльфов. Когда он ударил тебя мечом, я... - Алла'атель судорожно вздохнул, - мне было жаль тебя, но я не успевал спасти. Никто не успевал. Но ты, вопреки всему, осталась жива. А потом сказала, что мой сын жив. И что ты его невеста. Ты знаешь, в тот момент я был настолько рад известию о том, что Лан жив, что мне стало безразлично все прочее. И, не смотря на издевательский смех Нуми, я мгновенно решил для себя, что если мой сын выбрал человека своей парой, значит, так тому и быть. Я не хотел ломать ему жизнь.
   Алла'атель выпутался из моих волос и с улыбкой посмотрел в мои глаза.
   - А потом ты сказала кто ты... и сняла морок. Я увидел перед собой Еву, ее уменьшенную копию, и понял, что ты говоришь правду, что ты действительно дочь Нуми. А потом, я увидел, как мой сын смотрит на тебя. И тьма меня разбери, в тот момент я понял, что все-таки совершил в своей жизни хотя бы один хороший поступок. Похитив тебя, я подарил своему сыну счастье. И наблюдая за вами день ото дня, моя уверенность крепла, вас связывала не дружба, не привязанность, не долг. Вашей связью была любовь.
   Алла'атель обнял меня так, что теперь мое лицо уткнулось в его волосы.
   - И сегодняшняя ночь доказала мне то, что у вас не просто любовь. Это Истинная любовь, малыш. Такая любовь может быть дарована только благословением богов. И этого не надо стесняться. Я самый счастливый на свете эльф, - он тихонько усмехнулся, - потому что счастливы мои дети. Ты понимаешь?
   Я, не отрываясь от его камзола, кивнула, и он погладил меня по волосам.
   Вернувшийся с подносом Лан, застал идиллическую картину: мы с его отцом пытались все-таки уговорить мои волосы улечься в некое подобие прически. Потому что пришла пора, выйти из комнаты.
   Лан понаблюдал за открывшимся ему зрелищем и улыбнулся.

* * *

   Алла'атель завтракать с нами отказался, и ушел сразу, едва нам удалось привести мою голову в относительный порядок. Причем, как внешне, так и внутренне. После разговора с отцом Лана, хотя теперь, что греха таить, он стал и моим отцом тоже, я заметно успокоилась. Но была одна мысль, от осознания которой мне хотелось своего новоиспеченного мужа покусать. Или еще что, посильнее.
   - Эль, - вздохнул он, наблюдая за сердитой мной, - что случилось? Ты сама не своя. Если ты все еще переживаешь по поводу...
   - Нет, - покачала я головой, - Алл меня успокоил. Хотя и была близка к тому, чтобы провалиться сквозь землю. Зря мы Дара отпустили, он бы с этим помог, - хихикнула я.
   Лан хмыкнул, представив масштабы бедствия.
   - Думаю, Таш не одобрит разрушение его дворца, пусть даже и в благих целях. Эль, но если не это, тогда что еще? - он внимательно посмотрел на меня.
   Я вздохнула и решительно отложила на поднос булочку с маслом, которую собиралась съесть. Посмотрела ему в глаза, и решилась:
   - Лан, когда-то давно, один эльф мне сказал: "я же знал, какая ты у меня вырастешь, умница и красавица" в ответ на мой вопрос, а хотел ли он помолвки со мной.
   Он, заметно побледнел, но глаз не отвел, внимательно слушая меня.
   - А сегодня, я услышала, цитирую слова твоего отца: "когда было принято решение о вашем с ним браке, он был, наверное, разочарован. Я видел, как ему претила мысль о браке вообще и с тобой в частности". Вот как-то так...
   Он вздохнул и низко опустил голову.
   - Так все и было, - он подтянул на кровать одну ногу и оперся о колено подбородком, обхватив ее руками, - я знал, что такое династические браки. У меня был пример перед глазами, мои собственные отец и мать. Мама умерла при моем рождении, Я и не знал ее совсем, но очень много слышал, пока рос, о том, как она была несчастна. И отец тоже. Понимаешь, у эльфов нет даже понятия измены. Брак это навсегда. Если есть любовь - брак превращается в сказку, если ее нет - во Тьму. У них была просто симпатия друг к другу. Но не было любви. И каждый день они мучились от осознания своей невозможности это изменить. Я понимал, что мое мнение, желание или не желание, ничего не изменят. Все уже решено. За нас обоих. Мне оставалось только смириться. Честно сказать, когда я узнал, что ты похищена, я радовался как ребенок. Нет, на публике я был холодным и изображал из себя расстроенного жениха, но внутри меня все ликовало. Я понимал, что у меня появился крохотный шанс на то, что когда-нибудь я встречу свою настоящую любовь.
   Он замолчал и покосился на меня. А я сидела, уставившись на поднос с завтраком, и просто молчала, не думая ни о чем.
   - А потом я встретил тебя. Там, на поляне, когда пришел в себя под кустом, и увидел тебя впервые, я растерялся. Меня, всю мою жизнь растили с мыслью о том, что мы высокородные, а люди это пыль и грязь под нашими ногами. И тут я вижу, как человеческий мальчишка, просто так, рискуя своей жизнью, спасает мою. И ничего не требует взамен. Эль, сказать, что я был в шоке, это не сказать ничего. Я был растерян от твоего участия, от твоей жалости ко мне. Знаешь, до того момента меня никто и никогда не жалел. Это было странное чувство, и не могу сказать, что мне было неприятно. А потом, мальчишка заплакал, и я случайно взглянул на него магическим зрением и понял, что это не он, а она. Все несоответствия, которые царапали меня до этого, сразу встали на свои места. И знаешь, в тот момент я с удивлением поймал себя на мысли, что ты мне нравишься.
   Лан тряхнул головой, как будто изгоняя из нее дурные мысли.
   - Я понимал, что чувство к тебе, которое посетило меня, это ничто. Мы были слишком разными. Никто и никогда бы не позволил... Весь этот день и следующий, я смотрел на тебя, и пытался понять, что в тебе есть такого, что зацепило меня. Идею о том, что ты дроу ты отмела сходу, и мне оставалось только смириться, хотя ты и сама помнишь, как все происходило. А потом мы разбудили твою магию, и ты, вопреки всем своим словам, оказалась темной эльфийкой. Это меняло очень и очень многое. Я с радостью осознал, что у меня появился крохотный шанс на счастье. А потом ты достала свое кольцо.
   Он замолчал, и я подняла голову, взглянув на любимого. Лан сидел в той же самой позе, опершись подбородком о колено, и задумчиво разглядывал меня.
   - И что было потом? - тихо спросила я.
   - А потом, я понял, что мой шанс из крохотного, стал огромным, потому что именно ты и была моей нареченной невестой, от вести, об исчезновении которой, я так радовался много лет назад. Вот только теперь эта мысль вызывала не страх, и не панику, а чистый восторг, потому что я начал влюбляться в тебя.
   Я встала со своего места и, подойдя к нему, уселась к нему на колени сразу, едва он успел опустить ногу. Лан обнял меня так сильно и нежно, как мать обнимает своего ребенка, и затих, уткнувшись носом в мою макушку.
   - Я люблю тебя, - шепнула я и в ту же секунду получила свой законный поцелуй от любящего мужа.
   - Вот только скажи, во имя всех богов, - вздохнул он, едва оторвавшись от меня, - зачем отцу приспичило рассказывать тебе эту историю? Я был бы счастлив, если бы ты не узнала о ней никогда.
   - Алл всего лишь пытался рассказать мне эту историю, так, как ее видел он. О том, как ты был несчастен тогда, и как счастлив теперь. Он сказал, - я смущенно засопела ему в шею, - что нам не следует стесняться сегодняшней ночи, потому что это только подтвердило его предположение. Что наша любовь это дар богов. И что она истинная. И он гордится нами.
   - М-м-м? - Лан отстранил меня от себя, и уставился мне в лицо, - что он сказал про любовь? Истинная?
   - Да, - кивнула я, он сказал, если дословно: "Это Истинная любовь, малыш. Такая любовь может быть дарована только благословением богов".
   - Малыш? - бровь Лана приподнялась в немом изумлении, - он так сказал?
   - Да и много раз, - я поерзала, устраиваясь поудобнее, - а что не так?
   - Да так... - Лан задумался, - думаю, наша сегодняшняя ночь зацепила его куда сильнее, чем мне подумалось вначале.
   - Это плохо? - порозовела я.
   - Не думаю, скорее наоборот, - его глаза внезапно потемнели, - бельчонок, я тут подумал, а может, ну их всех? Давай проведем сегодняшний день здесь?
   Я задумалась на мгновение, и хитро прищурившись, кивнула.
   - Давай!

Глава 17.

   "Сначала хорошие новости.
   Ну... не такие уж хорошие,
   но лучше, чем плохие".

("Мыслить, как преступник")

  

Дар.

   Неделя пролетела как один день. Мы узнали все подробности предательства сенешаля, и, признаться, порадовались тому, что его казнили. Честно говоря, никогда не доверял предателям, даже и раскаявшимся впоследствии.
   Мы очень долго думали над тем вопросом, кто же такой этот таинственный человек, который пытался похитить Зиру, якобы от большой к ней любви. Вот ну не верю я в этот рассказ, что-то меня в нем смущает до сих пор. Радовало одно, уже через неделю должна была состояться наша свадьба, а значит, этот таинственный незнакомец отступал на второй план. Все свободное время мы посвящали подготовке к знаменательному для нас событию.
   Наш с Зирой персональный "конец света" в лице "влюбленных и женатых эльфов", за эту неделю почтил нас своим присутствием всего пару раз. Они завтракали, обедали и ужинали у себя, не показываясь ни на прогулках, ни на торжественных обедах, на которых меня продолжали представлять всем знатным драконьим семействам, съезжающимся во дворец на нашу свадьбу со всех концов драконьей Империи.
   Сначала мы обижались, а потом, после разговора с Риной, когда она хитро прищурила глаз, глядя на нас с Зирой, и заявила что-то вроде: "а вот посмотрю я на вас, когда вырастут ваши драконы...", махнули на них рукой. Успокоятся немного - вылезут из своего семейного гнездышка.
   Первый раз Лана и Эль удалось вытянуть в народ только обещанием того, что на нашу свадьбу они пойдут в лохмотьях, потому что ничего красивого и подобающего случаю Рина им сшить не успеет. Они сдались, и стоически вытерпели полдня всевозможных примерок.
   Вчера во дворец прибыла темно-эльфийская делегация во главе с Нуми и Евой. Услышав последние новости про наших влюбленных эльфят, Нуми покрутил головой и заявил что надеялся, что они все-таки спешить не будут, а подождут, пока Эль подрастет, на что Ева пихнула его в бок и мурлыкнула: "А себя вспомни? Ты долго ждал?" чем вогнала нас всех, включая Алла'ателя в ступор. Рассказ Алла'ателя, об Истинной любви наших эльфят, вообще привел темных Владык в шоковое состояние. Мы так и не поняли, в чем там загвоздка, а делиться с нами не особо и хотели, но, похоже, это было чисто эльфийское, с налетом таинственности и неожиданных последствий.
   Вот, за вчерашним ужином, мы и увидели счастливых новобрачных второй раз за неделю.
   - Эль светится, - шепнула мне Зира, пока мы разглядывали наших друзей, сидевших за противоположным концом стола, поближе к своим родителям.
   Я согласно кивнул. Мне тоже показалось, что от нее исходит какой-то мягкий свет. Это было странно. Но, похоже, это было опять особенностью нашей магии, потому что никто кроме нас этого не заметил. А я сделал себе пометку, после ужина поговорить об этом с Аллом.
   За ужином, который проходил в малом обеденном зале, предназначенном только для правящей семьи, обсуждали завтрашний прием в честь темных. И представление Эль в качестве наследницы Аннуминаса и супруги Лана, драконьей Империи, в лице представителей знатных родов.
   Вообще, за эту неделю, я наслушался столько различных предположений о том, кем же на самом деле является Эль, что честное слово, я был даже рад тому, что они безвылазно сидят в своих покоях. Если статус Лана сомнению не подлежал, то Эль практически в один голос все называли его любовницей, и перемывали косточки, поражаясь ее бесстыдству, ибо то, что происходит между нашими эльфятами, заметили все придворные. Да и сложно было не заметить...
   Вот будет вам завтра сюрприз!.. О ходивших по дворцу слухах, Таш запретил даже думать, не то, что передавать их молодоженам. А то, памятуя об их феноменальной скромности, они вообще никогда не выберутся из комнаты, и тогда их покоям придется присваивать статус филиала обоих эльфийских Империй. Владыки хохотали целый час, представив в красках подобное.
   А мы, с Зирой, все-таки перебрались от греха подальше в другое крыло дворца. Потому что соседство с влюбленной парочкой, доводило до безумия. Родители одобрили наше решение, и посетовали, что не подумали об этом сами. Алла'атель в последнее время грустил, и мы не понимали причину. Вроде бы светится счастьем, радуясь за своих детей, а в глазах мелькает какая-то грустинка. Однажды я не выдержал, и решился задать Ташу вопрос. Он задумчиво посмотрел на меня, и задал встречный:
   - А сам не понимаешь?
   - Нет, - покачал я головой, - если бы понимал, не спрашивал.
   - Ладно, объясню, - согласился отец, - но только, чтобы это осталось строго между нами. Даже Зире не говори. Мы знакомы с Аллом также как и с Нуми, около пятисот лет. Познакомились во время учебы в "Золотом единороге", но ты и сам это знаешь. После учебы дружба осталась. А еще через три столетия Алл женился. Его брак был династическим, как и у всех наследников престола. А вот с супругой ему не повезло. Она была наследницей одного из знатных эльфийских Домов, приближенных к правящему Дому, поэтому выбор невесты был очевиден. Вот только их родители не учли, что она уже была влюблена в какого-то эльфа, и так и не смогла простить своему отцу нежеланного замужества. Они прожили вместе около ста лет, прежде чем она смогла подарить Аллу сына. Говорили, что она умерла от какой-то скоротечной болезни, но думаю, она просто не смогла пережить свою разбитую судьбу. Я был знаком с ней хорошо, так же как и с ним, и каждый раз, встречаясь с ними, я видел, насколько они несчастны. Отчаянье просто разъедало их. После ее смерти, Алл решил посвятить себя сыну. Ничто другое его не интересовало. О, Дар, если бы ты знал, сколько эльфиек вешались в буквальном смысле слова ему на шею. Он сбегал из дворца сюда к нам, чтобы хотя бы пару дней пожить спокойно, не подвергаясь домогательствам. Ведь ты же ведь понимаешь, обрати он на кого внимание, и сразу придется жениться.
   - На балу в Авентарионе мне показалось, - осторожно заметил я, - что он не жил монахом, судя по взглядам тех же самых эльфиек.
   - Это только показалось, - усмехнулся Таш, - поверь мне. Этому ушастому недоразумению уже тысяча лет, а он до сих пор живет надеждой, что где-то его ждет Истинная любовь. Вот сам и подумай, глядя на сына и Эль, что он ощущает?
   - Грусть, - уверенно сказал я, - но и надежду.
   - Вот, - развел руками Таш, - так и живем...
   А после ужина я все-таки решился поговорить с Аллом о странном свечении Эль. Мало ли, вдруг это важно?
   Зира осталась с родителями и темными Владыками, эльфята, ожидаемо, ускользнули к себе, а мы с Аллом поднялись в его покои, и теперь сидя в кресле напротив меня, он рассматривал на свет золотистое эльфийское вино, и ждал, пока я начну разговор.
   - Алл, я хотел попросить тебя рассказать о том, что такое Истинная любовь, о который вы все твердите. Я так понимаю что это что-то чисто эльфийское, потому что я никогда о таком не слышал, - произнес я.
   - Ты слышал историю о расколе эльфийской Империи на светлую и темную? - вопросом на вопрос ответил Алл.
   - Да, - кивнул я, - Лан однажды рассказывал.
   - Так вот, именно тогда, и появилось само понятие Истинной любви. Союз, благословленный самими богами. У эльфов физиология отличается от всех иных рас. Нет, чисто внешне мы ничем не отличаемся от людей и драконов, - Алл усмехнулся, - я имею в виду физические данные, но у нас, у семейной пары за всю жизнь может быть только один ребенок. После пятисот лет, эльфийка входит в полноценную зрелость и может понести ребенка. Но, только одного. Истинная любовь этого не ограничивает. Это и дар и проклятье. Смотря, с какой точки зрения посмотреть. В прошлый раз именно рождение двоих сыновей послужило расколом Империи на две части.
   - То есть ты хочешь сказать, что это безумно редкая штука? - уточнил я.
   - Второй раз за всю историю существования эльфийской Империи, - подтвердил Алл.
   - И это значит, что их союз может дать не одного ребенка, а двух? - я задумался, - но ведь это и не плохо. Они представители, по сути двух рас, а значит, их дети смогут стать наследниками, как темной, так и светлой Империй, разве нет?
   - Есть одно НО, - Алла'атель вздохнул, - после того, как я понял, что происходит между ними, я вернулся в Авентарион, и перерыл всю библиотеку в поисках хоть каких-нибудь записей о тех событиях.
   - И, - заинтересовался я, - нашел?
   - Нашел, - кивнул он со вздохом, - Понятие Истинная любовь не ограничивает не только количество детей, но так же и возраст родителей.
   Я округлил глаза.
   - То есть, чисто теоретически...
   - Да, - Алл снова вздохнул, - чисто теоретически, наши не в меру влюбленные дети могут сами в скором времени стать родителями...
   - Но Эль же еще сама ребенок, - ошеломленно выдохнул я.
   - А то я сам не знаю, - неожиданно рявкнул на меня Алла'атель, - Вот и сижу, думаю всю неделю, как им сказать об этом... Извини, - вздохнул он, помолчав, - сорвался.
   - Ничего, - покачал я головой, - я понимаю.
   - В целом это не критично, - будто бы рассуждая сам с собой, продолжил Владыка, - мы сильные целители, то есть в самом факте ничего такого не будет. Под нашим наблюдением она сможет и выносить и родить даже в таком возрасте как сейчас, но в свете пророчества... - он потер рукой лоб, - мне страшно, Дар.
   - Она светится, - сообщил я.
   - Кто? - не понял Алла'атель.
   - Эль. Мы наблюдали за ней за ужином. Первой заметила Зира, потом я. Она как будто излучает мягкий свет. Это странно. Я никогда подобного не видел, и вот, решил с тобой поговорить.
   Бокал, расплескивая вино, упал на ковер, а эльф, одним смазанным движением скользнул к двери, настолько быстро, что я заметил, что его нет, когда он уже выскочил за дверь. Я бросился вдогонку.
   Алл ворвался к нашим эльфятам без стука, и слава богам там все было нормально. В том смысле, что мы не застали их в постели. Они сидели на краю кровати и просто разговаривали.
   - Что? - Лан вздрогнул, уставившись на отца, и меня, ворвавшегося следом за ним.
   Алла'атель упал в кресло и выдохнул:
   - Эль, подойди ко мне, пожалуйста.
   Они переглянулись, и Эль послушно поднялась с кровати и подошла к Владыке. Алл оглядел ее внимательным взглядом, а потом поднес руку к ее животу и из его ладони полился тот самый свет, который я много раз видел у Лана, когда он проводил какую-либо диагностику.
   Эль растерянно хлопала глазами, непонимающе гляда на Владыку светлых эльфов, а Лан напрягся как ирбис, изготовившись к прыжку.
   А вот я, кажется, уже догадался о том, что происходит, и упал в соседнее кресло.
   - Иди сюда, - сказал Алла'атель спокойным голосом, - посмотри.
   Лан поднялся с кровати и в два широких шага пересек комнату, подойдя к отцу и Эль. Уставился туда, где держал руку Алл, и, присмотревшись, неверяще покачал головой.
   - Этого не может быть...
   - Но это есть, - со вздохом сказал Владыка.
   Лан взвизгнул как ребенок, и, подхватив Эль на руки, закружил ее по комнате.
   - Лан, да что происходит, - смеясь, отбивалась она, - вы можете объяснить? Я не понимаю
   - Эль, иди ко мне, - Алла'атель выбрался из кресла и поманил ее. Она, высвободившись из рук Лана, подбежала к нему.
   Он ее обнял так крепко, что мне показалось, раздавит. Она приглушенно пискнула:
   - Да что с вами такое?
   Отец и сын переглянулись.
   - Сам скажешь? - поинтересовался Лан, - или лучше мне?
   - А может, Нуми с Евой позовете? - хмыкнул я, и Лан стукнул себя по лбу.
   - Точно!
   - Р-р-р, - шуточно зарычала Эль, - я вас сейчас покусаю, если вы не скажете, что происходит.
   Владыка плюхнулся в кресло и притянул ее к себе на колени.
   Лан приподнял бровь в удивлении, но ничего не сказал. Прикоснулся к амулету, и через секунду в комнате открылся портал, в который шагнули все остальные. "Тихого семейного вечера не получится", - подумал я, привлекая Зиру к себе.
   Чета темных Владык и чета драконьих Властелинов уставилась на Эль, сидевшую у Алла'ателя на коленях и Лана, стоявшего рядом с ними.
   - Что случилось? - выдохнул Аннуминас, увидев счастливые, но несколько напряженные лица обоих эльфов.
   - Ты или я? - спросил Алл у сына.
   - Давай ты, - ответил Лан.
   - М-м-м, - Алла'атель покрепче прижал к себе Эль, игнорируя удивленные взгляды Нуми и Евы, и выдержав паузу, произнес, - случилось то, дорогой мой Нуми, что в ближайшем будущем, я бы даже сказал очень-очень скоро, ты я и я станем дедушками. А Ева бабушкой, - и подмигнул темной эльфийке.
   - ЧТО? - слаженному возгласу родителей позавидовали бы даже на армейском плацу.
   Эль переводила совершенно круглые глаза с одного на другого, а Лан уселся на подлокотник, и привлек ее к себе, поцеловав в макушку.
   - Не-не-не, - покачала она головой, выбираясь из объятий отца и мужа, - я еще маленькая, вы чего? Вы же сами говорили, не раньше, чем исполнится пятьсот лет...
   - Истинная любовь, - выдохнул Аннуминас, и в свою очередь привлек к себе дочь, обняв ее вместе с женой. У Евы из глаз текли слезы. Вообще, кавардак полный.
   Таш тихо поманил нас за собой, потихоньку открыв портал к себе в кабинет.
   - Оставим их одних, идем.

* * *

   Отец выставил нас из своего кабинета, сообщив, что им надо поговорить и вообще расслабиться.
   - Сейчас будут отмечать, - понимающе хмыкнула Зира и уволокла меня на улицу.
   Мы устроились в саду на скамейке, и сейчас сидели, наблюдая, как играют на траве Дьюи и Олли.
   - Ну, вот как так? - растерянно спросила она меня, - получается теперь мы остались вдвоем? Эль однозначно не пустят в школу. Куда ей, если скоро будет ребенок. Да как они вообще смогли? Все же знают про возраст, когда эльфы могут иметь детей.
   Я вздохнул и рассказал то, что узнал от Алла'ателя.
   - А Лан ее не оставит, - так же грустно вздохнул я. - Получается конец мечте? Какая нам теперь школа? Сыграем свадьбу и останемся тут пока я не стану совершеннолетним, а потом вернемся в нашу Империю и будем править. Получается так.
   - А что теперь с пророчеством? - посмотрела на меня Зира, - получается, жить всю жизнь с оглядкой? Поджидая пакости из-за каждого угла?
   - Я не знаю, - грустно покачал я головой.
   - Эй, дракошки, а вы чего такие хмурые? - раздался позади нас веселый голосок Эль.
   Мы оглянулись. Они с Ланом шли по дорожке прямо к нам, и у него в руках был целый поднос с пирожными.
   - Мы тут решили немножко отметить, пока наши родители пошли отмечать множко, - хихикнула она.
   Лан втиснул между нами блюдо и уселся на край скамейки, притянув к себе Эль.
   - Вы не рады? - задумчиво спросила она, разглядывая нас.
   Зира хлюпнула носом.
   - Эль, ты даже не представляешь, как мы за вас рады. Это невероятная новость.
   Эль улыбнулась, а Лан наоборот нахмурился:
   - Тогда что происходит? Вы какие-то странные...
   - А ты сам как считаешь? - тихо спросила Зира. - Все кончено. Мечтам, и вообще всем нашим планам конец. Крах всему.
   - Почему? - не поняла Эль.
   - Эльфеныш ты мелкий, - Зира хмыкнула, - ты вообще осознала, что скоро станешь мамой? Какая тебе школа? Кто тебя туда пустит? И Лан. Разве он оставит тебя? А что мы сможем вдвоем без вас?
   - В каком смысле кто пустит? - не поняла Эль. - Уже пустили.
   Лан захохотал, откинувшись на спинку скамейки.
   - Ой, дракошки, вы бы знали, какую мы сейчас битву с родителями выдержали... Но отстояли. В школу мы поступаем все вместе, как и было решено ранее. Единственное что изменили от первоначального плана, родители купят нам большой дом, чтобы мы все вчетвером жили в нем, а не в школьном общежитии. И там будет охрана. Вот.
   Мы в обалдении уставились на Лана и Эль.
   - Вы серьезно? - недоверчиво прошептала Зира.
   - Они серьезно, любимая, - улыбнулся я и поцеловал ее в щеку. - Еще как серьезно. Попробуй, останови торнадо.
   - А у меня теперь хорошая отговорка есть, - похвасталась Эль, - если мне что-то не нравится, я говорю: "А мне нельзя нервничать", и они сразу отступают...
   От нашего хохота, с растущего рядом клена, сорвалась стайка птичек и улетела прочь.
  

Глава 18.

   "Невозможно ступить ни шагу по этой земле
   без того, чтобы не соприкоснуться с
   ответственностью и долгом,
   который необходимо исполнить"

(Томас Карлейль)

  

Лан.

   Церемониймейстер вошел в дверь зала приемов и громким голосом объявил:
   - Делегация темноэльфийской Империи. Владыка Империи дроу Аннуминас Алл'роаллен. Владычица Империи дроу Ровенна Алл'роаллен. Дочь Владыки Империи дроу, Наследница темноэльфийской Империи, а так же супруга сына Наследника светлоэльфийской Империи Ландиэля Орр'сарлеен - Эльсинариэль Орр'сарлеен.
   М-м-м, мне нравится, как это звучит. Мы с отцом стояли с правой стороны у подножия тронов семьи Властелинов драконьей Империи и наблюдали за торжественным появлением темных эльфов.
   Аннуминаса и Ровенну, вошедших в зал приемов, собравшиеся драконы приветствовали одобрительными кивками. В отличие от нас, светлых эльфов, к темным тут всегда относились более лояльно. А вот названную наследницу ожидали едва ли не в благоговейном молчании. Потому что, все в драконьей Империи, знали об ее исчезновении почти пятнадцать лет назад, и с тех пор ни единого слова сказано не было. И вдруг... Стоило Эль войти в зал, и двинуться по дорожке к своим родителям, раздался коллективный вздох удивления. Драконы, которые только и делали в последние пару недель, что обсуждали странные отношения наследника эльфов, то есть меня, и неизвестной темной эльфийки, сейчас были готовы провалиться сквозь землю от стыда. Потому что она была тем, кем была. Наследницей дроу и моей женой.
   Моя любимая, в черном шелковом платье, с белыми кружевными вставками, и серебристым рисунком вышивки по лифу и подолу платья, была бесподобной. Черный каскад волос был распущен и лишь сверху удерживался парой заколок. Ослепительная красавица. Моя!
   Речь я не слушал, все равно нового ничего не скажут. Нуми вещал о неожиданной радости от встречи с давно похищенной и вновь обретенной дочерью, привлек меня к ним и представил как своего приобретенного сына. И так далее и тому подобное.
   Речь Таша я вообще пропустил, мы с Эль болтали ментально, и должен сказать, что, не смотря на все, установленные на нас щиты, слышали мы друг друга с каждым днем все лучше и лучше.
   Мы пересмеивались, обсуждая удивленные и шокированные лица драконов. Похоже, в драконьей Империи надолго запомнят визит в их обитель четырех наследников и наследниц Империй.
   На торжественный обед мы отправились всей толпой. Драконы уже настолько привыкли к постоянному мельтешению эльфов у себя перед носом, что не обращали на нас никакого внимания.
   Стол у нас, уже ожидаемо, стоял отдельно от всех остальных, и мы могли разговаривать совершенно спокойно, не боясь, что нас подслушают.
   - Отец, - Дар обратился к Ниештарру, но как-то немного не уверенно, словно был убежден, что его не станут слушать.
   - Что Дар? - Таш повернулся к нему, отвлекаясь от обсуждения последней рыбалки, устроенной ими троими в Тиртее в прошлом году, - говори, я внимательно тебя слушаю.
   - Я хотел спросить, - он замялся.
   Таш приподнял бровь, вопросительно глядя на избранника своей дочери.
   - Сын, ты можешь спросить все, что тебе угодно, я отвечу, - приободрил он Дара.
   - Через шесть дней у нас свадьба, - решившись, выпалил Дар, - а я совсем один. Ну, то есть, со мной был Корин, он мне был другом, и я считал его отчасти своим приемным отцом, а теперь у меня никого, и я подумал...
   - Ты хотел бы кого-то пригласить на свою свадьбу, - понимающе сказала Рина.
   - Да, - Дар кивнул, - это старинный друг моего отца, он сейчас правит вместо меня, как регент. Вот его... Быть может если порталом... Это ведь не сложно?
   Властелин задумался.
   - Давай так, - сказал он, через некоторое время, - у меня появилась одна идея, но ее надо будет обсудить в кабинете, без посторонних ушей. После обеда, хорошо?
   Дар кивнул и расплылся в улыбке. Вот тьма, мы со всеми своими переживаниями, совсем забыли о том, что ему нужна наша поддержка. Эль согласно кивнула, услышав мои мысли. Эгоисты мы...

* * *

   В свой кабинет Властелин пригласил только меня и Дара, потому что для его задумки, остальные не требовались. Мы расселись в креслах и приготовились слушать.
   - Дар, скажи, - спросил Таш, - как в твоей Империи, и конкретно в ее столице, где находится твой дом, относятся к представителям иных рас?
   - Мы тебе рассказывали, что при прежнем регенте, был принят закон о запрете нахождения представителей иных рас на территории Сидона, - ответил Дар, - потом, когда я назначил нового регента, мы приняли новый закон, отменяющий предыдущий. Так что сейчас должно быть нормально. Насколько я помню при правлении моих родителей, у нас были постоянные торговые отношения с гномами, которые торговали углем, оружием, и ювелирными изделиями из драгоценных металлов и камней. Эльфы тоже бывали, я в детстве видел много раз на улицах. А вот так чтобы во дворец, делегации... нет, такого не было. По крайней мере, пока мы жили во дворце, я, Лан и Эль, к ним относились настороженно, может, только в первый день, а потом просто не обращали на них внимания. Мы же не афишировали их титулы. Только имена.
   - Понятно, - Таш покачал головой, - а драконы?
   Дар засмеялся.
   - Честно? Люди считают, что драконы это сказка. Я сам, когда прочитал то пророчество, где было сказано, что мне предстоит жениться на драконице, ну я не совсем, то, представлял... - он засмущался, это было видно даже мне, а Таш вообще расхохотался.
   - Я тебя понял, - простонал он сквозь смех, - вы не знаете, что у нас есть вторая, человеческая ипостась, и считаете, что если жениться, то именно на драконице, а не на девушке. Забавно.
   - У нас никогда не было драконов, - вздохнул Дар, - честно говоря, когда Эль сказал мне, после "поцелуя саламандры", и даже показала иллюзию моего дракона, я не поверил. У меня это не укладывалось в голове.
   - А теперь, - усмехнулся Властелин, - уложилось?
   - В тот миг, когда я увидел, как вы с мамой превращаетесь. Только тогда я действительно поверил...
   - Ясно. Значит, смотри, что я придумал, - Таш облокотился на стол и уставился на нас, - я так понимаю, исходя из твоих прошлых рассказов, что советники вашей Империи, разбалованные предыдущим регентом, относятся к тебе как к мальчишке. Так?
   - Он их здорово поставил на место на последнем совете, - не согласился я.
   - Допускаю, - покачал головой Властелин, - но не забывайте, что с тех пор прошло уже девять месяцев, и у тебя нет сведений из дома. Ты не можешь быть абсолютно уверен в том, что у нового регента все безоблачно. Что народ, а в первую очередь совет, признает его власть. Так?
   Дар задумчиво покачал головой.
   - А значит, мы подходим к тому, что нам необходимо закрепить твой успех. А как это сделать?
   - Чтобы кто-то из иных рас выказал мне поддержку на совете, который наверняка состоится, едва я прибуду в столицу, - кивнул головой Дар, - я и сам об этом думал.
   - Умница, - Таш улыбнулся, - но можно еще проще. Вы отправитесь в Сидон не порталом. А на драконе.
   Мы с Даром уставились на Ниештарра.
   - На тебе? - не поверил Дар.
   - Ага, - Властелин расхохотался, - И заодно представишь меня тем, кем я являюсь. Кстати, неплохо упомянуть и о твоей будущей свадьбе, чтобы все матримониально настроенные девицы оставили свои далеко идущие планы... думаю, этого будет достаточно, чтобы все недовольные даже и не вспомнили о своих претензиях. Идет?
   - А можно будет залететь в Черную грязь? - поинтересовался я, и Дар согласно закивал.
   - Это что, лужа? - не понял Властелин.
   Теперь пришла наша очередь хохотать.
   - Нет, это деревня на границе с эльфийской Империей. Мы рассказывали, ты просто забыл, - отсмеявшись, пояснил Дар, - где на нас напали, а мы вынужденно защищались и убили мужчин.
   - А, вспомнил, - кивнул головой Таш, - а зачем вам туда?
   - Я хочу посмотреть, как у них обстоят дела, - честно ответил будущий Император, - старый регент разграбил их деревню до основания, быть может, надо чем-то помочь. Я понимаю, что я не смогу вот так побывать в каждом поселении, но в ней я был, и ее жителей знаю лично, а значит, я несу за нее ответственность.
   - А я хочу посмотреть на одну женщину, которую я лечил в прошлый свой визит. Болезнь была такая, нехорошая... опухоль, и хоть я и уверен, что все должно обойтись, но удостовериться не помешает.
   Таш задумчиво посмотрел на нас. Он сидел, сцепив в замок пальцы, и опирался на них подбородком.
   - Вы знаете, - медленно сказал он, переводя взгляд с одного на другого, - вы оба будете прекрасными правителями. Я горжусь вами.

* * *

   Мы путешествовали по горам больше месяца. А оказалось, что при полете на драконе этот путь занимает всего несколько часов. Внизу под нами мелькали вершины и обрывы, длинной полосой протянулось Небесное ущелье, по которому мы так долго шли зимой. А сейчас это все мелькало, как картинки перед глазами. Мы оделись теплее, потому что наверху было холодно, а еще пронизывающий ветер. Я, конечно, поставил тепловой полог, но особо сильно он не защищал.
   Мелькнула Саламандрова пустошь, с эльфийским приграничным постом, голубая лента Тиртеи. Пролетая над Авентарионом, Таш не мог не покрасоваться, и нарезал несколько кругов чуть ли не над макушками деревьев. Мы со смехом смотрели, как эльфы от мала до велика, высыпали на улицу, разглядывая парящего в небесах дракона.
   - У вас это тоже редкость? - крикнул Дар, перегнувшись через драконий гребень ко мне.
   - Ну, договор о сотрудничестве и вечной дружбе заключили только неделю назад, - крикнул в ответ я, - поэтому это первый дракон, которого они увидели.
   Полоска Янтарного леса, приграничная полоса и человеческая Империя.
   Дар вцепился в амулет, передавая Властелину, где нужно свернуть, чтобы попасть в Черную грязь.
   Тарши сделал круг над деревней, выбирая место посадки, и пошел на снижение. Жители, сбившись в большую толпу, с ужасом наблюдали за громадной рептилией, которая вздымая парусами крыльев, пыль в воздух, садилась на землю. Приземлился за околицей и коротко рыкнул.
   - Спасибо, Тарши, - мы похлопали его по спине, и по очереди скатились вниз.
   - Ждем тут? - усмехнулся Дар, - все равно любопытство пересилит страх, и они прибегут смотреть.
   Он оказался прав. Не прошло и нескольких минут, как на главной дороге показались первые любопытствующие. Увидев, что рядом с огромным, ростом выше деревенских домов, зверем, стоят двое парней, они заметно осмелели. Мы выжидали до последнего, повернувшись к деревне спинами, и поглаживая чешую Тарши, а потом, когда до жителя, которого явно выбрали вести переговоры, оставалось всего с десяток локтей, мы переглянулись и синхронно повернулись к нему лицом.
   - Принц Даррел, - от неожиданности, он чуть не упал на землю, - высокородный лэд Ландиэль, это вы?
   Ага, это был староста, избранный в наш прошлый визит, я его помню. Дар тоже кивнул.
   - Мы. Добрый день.
   В четыре руки мы поймали дядьку, который попытался бухнуться перед нами на колени.
   - Вот еще, - Дар покачал головой, - не стоит. Вы же должны помнить. Не люблю, когда передо мной пресмыкаются. И как ко мне обращаться тоже, надеюсь, не забыли?
   - Прошу прощения, - староста низко поклонился и осторожно покосился на дракона, - Ваше импер... то есть Даррел, а вашего зверя не нужно покормить? У нас есть еда, охотники только недавно вернулись из леса, и мы можем...
   - Да он и сам поест, - хихикнул Дар и коснулся амулета на груди.
   Староста шарахнулся назад, когда на его глазах огромный зверь подернулся легкой дымкой, а через мгновение на этом же самом месте стоял обычный человек.
   Таш усмехнулся, походя к нам.
   - Ну, давай, корми, раз обещал, - и он подмигнул, уставившемуся на него во все глаза, человеку.
   До центральной деревенской площади нас провожали толпой. Из каждого дома выбегали все новые жители и присоединялись к шествию.
   - Свадеб много сыграли, - рассказывал староста, - на деньги что вы нам оставили тогда, закупили зерна, и семян всяких, весной посеяли, урожай богатый должен быть. Дома справили новые, рук-то прибавилось.
   - А что новый регент? - поинтересовался мимоходом Дар.
   - О, - староста округлил глаза, - он такой... Строгий, но справедливый. Кажнюю неделю приемный день, и можно прийти со своей бедой и рассказать, а совет разбирает и помогает, коли есть необходимость. Нам денег выделили, мы припасов на зиму тогда понабрали, одежды. И плотников наняли в столице, которые нам помогли избы построить.
   Таш покачивал головой, слушая новости.
   Нас определили на постой в ту же самую избу, в которой мы ночевали в прошлый раз. Та женщина, которая была женой прежнего старосты, все-таки исхитрилась поцеловать Дару руку, не смотря на его активное сопротивление. И хотя мы объяснили, что залетели сюда только по пути, буквально на пару часиков, нас все равно усадили за стол и накормили буквально до отвала.
   - Лан, - потянула меня за рукав какая-то маленькая кроха, лет четырех-пяти на вид, если судить по человеческим меркам, - а где та красивая девушка, которая с тобой была?
   Таш в удивлении приподнял бровь. Хм, а я и сам удивился.
   - Дома она, - ответил я, - меня ждет.
   - Жалко, - расстроился ребенок, - она хорошая...
   - Устами младенца... - задумчиво сказал Властелин.
   После плотного обеда, мы решительно выставили всех набившихся в избу людей, и я прошелся вдоль толпы, внимательно осматривая каждого. Лечить никого не надо, все здоровы. И женщина та, сияет как звездочка. Я подозвал ее поближе и поставив перед собой продиагностировал. Нет, все в полном порядке, мы с Эль ее вылечили полностью. Рецидивов не наблюдалось. Хотя нет, что-то было. Но совсем не то, чего я ожидал.
   - А ты знаешь, что ожидаешь ребенка? - задал я вопрос, и она, внезапно, залилась краской.
   - Правда? - не веряще посмотрела она на меня.
   - Правда, - я кивнул и еще раз посмотрел внимательно, - более того могу сказать что у тебя будет мальчик.
   Она восторженно вздохнула и, улыбнувшись, ответила:
   - А я замуж вышла...
   Ну что же, и тут все замечательно.
   До околицы нас провожали уже всей деревней. В момент, когда Таш обернулся драконом, раздался коллективный вздох. Все-таки для них это было сродни чуду, ожившей на их глазах сказке.
   Мы взобрались на спину Тарши, приветливо помахали собравшимся внизу людям рукой, и взлетели. Впереди нас ждал Сидон.

Глава 19.

   "Человек не может двигаться вперед,
   если душу его разъедает боль воспоминаний"

("Унесённые ветром")

  

Дар.

   То, что сейчас происходило внизу, напоминало панику. Всеобъемлющую. Жители Сидона метались по улицам, ища хоть какое-нибудь укрытие, с ужасом в глазах глядя на парившего над ними дракона. Нас, сидящих на спине Тарши, им снизу видно не было.
   - Может, это была плохая мысль? - крикнул мне Лан, пытаясь перекричать свист ветра в ушах.
   - Нормально, - отозвался я, - теперь они будут часто видеть подобное, пусть привыкают.
   Тарши заложил большой вираж над дворцом, и начал снижаться.
   Ох, как нас встречают... Вся дворцовая сотня, ощетинившись мечами и копьями, выстроилась перед дворцом, собираясь защищать мое имущество до последней капли крови. Наивные вы, хмыкнул я про себя. Если бы дракон прилетел не с миром, много бы вы совершили подвигов этими зубочистками. Но стремление защищать радовало. Молодцы мои стражи!
   Дворцовая площадь, с фонтаном посредине, как нельзя лучше подходила в качестве посадочной полосы. Широкие аллеи давали достаточно места для маневра. Ой, а вот кусты, задетые мощными крыльями, в процессе посадки, придется пересаживать. Ничего, будет им, чем заняться в мое отсутствие.
   Дракон мягко приземлился и замер, сложив крылья. Из-за гребней на спине, мы наблюдали за тем, как стражники, на цыпочках, крадутся к невиданному зверю. И, вроде бы, не нападает, и что с ним делать, тоже не понятно. Нас они так и не заметили, потому что все внимание занимала огромная рептилия.
   Тарши улегся, поджав ноги под брюхо, давая нам возможность скатиться на дорожку по его теплому боку.
   Я съехал первым, и, приземлившись на ноги, одной рукой погладил дракона по чешуе, насмешливо глядя на свою собственную стражу.
   - Вот так меня встречают? - улыбнулся я, разглядев в первом ряду, Альмера тер Бризган, нынешнего главу имперской дворцовой сотни.
   Он потрясенно замер, разглядев мое лицо, а потом опустился на одно колено, и прижал кулак к сердцу. И вслед за ним, его движение повторила вся сотня.
   - Ваше высочество, - промолвил он, - принц Даррел, прошу простить нас, - он слегка скосил глаза на Тарши, - мы ожидали нападения, а не...
   - Встань, - махнул я рукой, поднимая его на ноги. Всех их. - Я понимаю ваши чувства, я сам был в подобном положении, когда впервые увидел.
   - Добрый день, уважаемые, - послышался из-за моей спины голос Лана, - развлекаетесь?
   Дракон коротко рыкнул, я так понял, что Таша насмешило обращение Лана к страже. Сама же стража, ошеломленно уставилась на такого знакомого эльфа, и осторожно поискала глазами его спутницу. Не нашла, и заметно успокоилась. Хм, а, похоже, они тут навели шороху чуть больше, чем мне тогда казалось, раз до сих пор помнят.
   - Высокородный лэд Ландиэль, - Альмер склонился перед ним в коротком поклоне, - рад приветствовать вас в столице нашей Империи.
   - А уж я-то как рад, - хмыкнул Лан, улыбаясь во все тридцать три зуба.
   Позади стражи послышался какой-то шум и возгласы. Стражники расступились, образовав широкий коридор, по которому, сбежав со ступенек мраморной лестницы, ко мне бежал лорд регент Монт дер Пьешо.
   - Ваше высочество, - подбежав поближе, он начал склоняться в поклоне, и был пойман мной за руку.
   - Монт, очень рад нашей встрече, - коротко кивнул я ему, - моего спутника вы помните, - указал я рукой на Лана, и лорд регент отвесил ему короткий поклон, - а это мой второй спутник - и жест в сторону Тарши.
   Глаза Монта округлились. Я так понял, что за спинами стражи, когда спешил из дворца ко мне на встречу, он дракона не заметил, а потом смотрел только на меня, и явление гигантской огнедышащей рептилии перед его глазами, оказалось для него полной неожиданностью.
   - Альмер, все свободны, - кивнул я главе стражи, - мы сами справимся, - и тихо хмыкнул про себя, наблюдая с какой скоростью, опустела дворцовая площадь.
   Лорд регент замер, зачарованно наблюдая, за все еще лежащем на брюхе, драконе.
   - Ваше высочество, - едва слышно прошептал он, - это не будет расценено как угроза нападения, если я осмелюсь подойти поближе?
   Я улыбнулся.
   - Конечно же, нет, Монт, ты можешь спокойно подойти и посмотреть.
   Тарши внимательно наблюдал за крадущимся на цыпочках человеком. Коротко рыкнул. Как я его понимал, я сам, внутри себя умирал от смеха, наблюдая за регентом. Монт невольно отскочил в сторону, услышав рык дракона, и замерев, покосился на нас с Ланом.
   Я с улыбкой наблюдал, и молчал, ожидая продолжения.
   - Я могу его погладить? - регент с надеждой уставился на меня.
   - М-м-м, думаю, не стоит, - хихикнул Лан, - но вы вполне можете пожать ему руку.
   И пока Монт пытался переварить странные слова эльфа о наличии рук у дракона, я коснулся амулета и попросил Таша принять свой нормальный вид.
   Дракона окутала уже привычная дымка, и на глазах изумленного человека, вместо огнедышащей рептилии появился другой человек.
   Монт резко побледнел, и только переводил взгляд с меня на Таша и обратно, явно не понимая того, что только что произошло на его глазах. Отец усмехнулся, и подошел ко мне, встав рядом.
   - Монт, - с улыбкой сказал я, - официальное представление состоится на сегодняшнем Верховном совете, но сейчас, познакомлю вас, так скажем, в неформальной обстановке. Это мой регент, хороший друг и соратник моего отца, лорд Монт дер Пьешо, - представил я регента Ташу, и лорд склонился в низком поклоне, поняв, что раз я представил его первым, второй более знатен.
   Я кивнул, и продолжил представление:
   - А теперь позволь мне представить тебе Ниештарра орис Бергендарр, Властелина драконьей Империи, - и положил руку на плечо Таша.
   На выражение лица регента стоило посмотреть...

* * *

   Высокие дубовые двери закрылись за нашими спинами, отсекая гомон придворных, собравшихся в коридорах дворца. Внеочередной Верховный совет Империй был созван по моей просьбе, и сейчас лорды советники с нетерпением ожидали моей речи. Ну что ж, не будем обманывать их ожиданий.
   Как и на прошлом совете, перед моей трибуной стояли два пустых кресла. Мысленно хмыкнул, не продумали господа лорды, я-то не займу свое место на трибуне, там сейчас по праву своей должности сидит лорд регент, а значит, меня оставили без места. Ну, что ж, мы не гордые, постоим. Я остался стоять между отцом и Ланом. Внимательно обвел взглядом притихших лордов советников, до которых дошла абсурдность ситуации, и один из них, сидящий за крайней трибуной, метнулся ко мне с еще одним креслом в руках. Поставил в центре, между двумя стоящими, и отошел назад, низко склонившись в поклоне. Умничка. Но все равно пока подождем садиться. Я шагнул на середину комнаты.
   - Уважаемые лорды, добрый день! На этом наше внеочередное заседание совета считаю открытым. И первым, что я хочу сделать, это представить вам наших гостей. Итак, внимание. Первый наш гость - наследник Владыки светлоэльфийской Империи, Ландиэль Орр'сарлеен.
   Короткий жест рукой, указующий на Лана, и коллективный вздох изумления, послуживший мне ответом. Ага, удивил вас? А вот сейчас, будет еще интереснее...
   - Властелин драконьей Империи Ниештарр орис Бергендарр, уважаемые лорды, - и неожиданное: советники поднялись со своих мест и склонились перед драконом в низких поклонах. Таш удивленно хмыкнул. А я и сам не ожидал, видимо хорошо их зацепило.
   Лорд регент спустился со своей трибуны и сейчас стоял перед нами, внимательно разглядывая эльфа и дракона. То, что я познакомил их еще на улице, сыграло не маловажную роль, он сейчас выглядел намного спокойнее и собраннее остальных членов Верховного совета.
   - Искренне раз встрече и знакомству со столь легендарным существом, которое в землях нашей Империи ставится в один разряд со сказками, - улыбнулся Монт Ташу, - высокородный лэд, - взгляд на Лана, - очень рад вновь лицезреть вас в нашей столице.
   Взаимно расшаркавшись, регент вернулся на свое место, дракон и эльф уселись на свои места, а я вновь повернулся к лордам.
   - Собственно, причина сегодняшнего собрания только одна, - я сделал паузу и внимательно оглядел всех присутствующих, - моя свадьба.
   Мгновение тишины, пока лорды переваривали мое сообщение, а затем зал совета взорвался одобрительными возгласами:
   - Ваше высочество, это очень зрелая мысль!
   - Вам уже давно следовало подумать о продолжении рода!
   - В Империи столько незамужних девушек, достойнейших из достойных.
   - Вам следует немедленно назначить день проведения бала, на котором вашему вниманию...
   Я выслушал восторженные вопли своих советников, а затем поднял вверх руку, призывая к тишине.
   - Я вас услышал, уважаемые лорды, - улыбнулся я, - но, к сожалению, вынужден вам отказать. Более того, сообщить следующее: я не плохо осведомлен о ваших горячих желаниях видеть в качестве моей супруги своих дочерей, племянниц, и даже фавориток. Да-да, не краснейте, лорд Балдрик дер Кэйн, мне это хорошо известно. Тем более что меня никогда не привлекали объедки с чужого стола. Но не суть. Я сообщаю вам, что ровно через неделю, в столице драконьей Империи Шаргоэрэне, состоится моя свадьба с дочерью Властелина драконов Изиррой орис Бергендарр.
   Драконий рык оборвал на полуслове ту какофонию звуков, которая последовала за моим сенсационным заявлением. Лорды замолчали, с ужасом глядя на Таша. Я, на всякий случай обернулся, да нет, он человек. А я уж было подумал, что он превратился в дракона. Но рык - это впечатляло. Я и не знал, что он так может.
   - Уважаемых лордов что-то не устраивает? - с насмешкой обведя зал глазами, лениво спросил отец.
   - Вы дракон, - после нескольких мгновений раздумий, решился один из лордов, - а его высочество человек.
   - Кто вам сказал? - изумленно приподнял бровь Таш, - смею донести до вашего сведения, что некоторые легенды оказались весьма правдивы. И ваш наследный принц, во время своего путешествия, умудрился заполучить легендарный "Поцелуй саламандры", и обрести драконью сущность. Так что он уже не человек, - Он оглядел притихший зал и усмехнулся, - точнее не совсем человек.
   - А доказательства? - подал голос второй осмелевший.
   Я спокойно расстегнул камзол и верхние пуговицы рубашки и отвернул край ткани, показав след саламандры у меня на груди. Лорды вскочили со своих мест, стремясь лучше разглядеть искомое.
   - Балаган, - пробурчал Таш.
   Я подмигнул отцу. Пусть смотрят, мне не жалко. Меньше вопросов в будущем будет. Лан сидел, облокотившись о подлокотник кресла, с легкой усмешкой на губах наблюдая за советниками. Внимательно рассмотрев и обсуждая на ходу, лорды возвращались по своим местам.
   - Еще вопросы? - оглядел я зал.
   - Вы можете становиться драконом? - спросил еще один.
   - Пока нет, но скоро смогу, - ответил я, и Таш кивнул, подтверждая мои слова.
   - И как скоро? - последовал ожидаемый вопрос.
   - Когда он вернется в качестве вашего Императора, - припечатал Таш, - интересует что-то еще?
   Не дождавшись новых вопросов, я продолжил заседание, подняв тему других, не менее важных и насущных проблем.
   Лорды отчитались передо мной за проделанную работу по восстановлению и благоустройству города. Я согласно кивнул, потому что и сам видел, во время нашего полета, как заметно преобразились улицы и дома.
   Следующим вопросом было снижение налогов и постепенно возобновляемая торговля с гномами. Вновь открывались оружейные и ювелирные лавки. И на улицах города стали замечать эльфов. Лан, при этом сообщении усмехнулся и согласно кивнул. Да, здесь явно проглядывала работа Алла'ателя.
   И напоследок я разобрал и похвалил проделанную работу своего нового регента. На том и завершили заседание совета.

* * *

   Слухи разносятся очень быстро. В этом я убедился в очередной раз, едва мы покинули зал совета. Как сказанное за закрытыми дверями, практически мгновенно, стало достоянием публики, мне не понятно. Надо будет потом, на досуге, прошерстить дворец на предмет наличия потайных ходов. Иного объяснения я не вижу. Но факт оставался фактом.
   Мы шли по коридорам дворца, направляясь в обеденную залу, сопровождаемые громким шепотом придворных. Таш заинтересованно крутил головой, разглядывая архитектуру моего дворца. Да, какие-то детали были очень похожи, а какие-то разнились диаметрально. Лан, которому все эти архитектурные тонкости были до той березы, шел и пристально разглядывал моих придворных, вгоняя их в краску.
   - Лан, прекрати, - хмыкнул я, увидев, как один, наиболее впечатлительный лорд сравнялся по цвету с белой стеной, - ты их до приступа доведешь.
   - Дай поразвлекаться, а? - хихикнул Лан на эльфийском, чтобы уважаемые лорды и леди не поняли сказанного.
   - В пределах разумного, - так же на эльфийском, а не общем имперском ответил я, и у придворных появилась новая тема к обсуждению. А наследник-то, оказывается, еще и другие языки знает. Ох, знали бы вы, чего я еще могу... Но это знание пока не для вас. Рано.
   Обеденная зала была переполнена народом. Все стремились увидеть вернувшегося меня, легендарного дракона и наследника эльфов. Даже и не знаю, кого из нас больше.
   Дворцовые поварихи расстарались на славу, и за то время, пока длилось заседание совета, успели приготовить вполне приличный императорский обед. Отец и Лан остались довольными. И, если Лан, больше налегал на овощи, то мы с отцом, основное внимание уделяли мясу. В любых видах. Драконы они не травоядные.
   Лорд регент, присутствующий за нашим столом, сначала смущался, но потом, после незаметного тычка Таша в бок и пожелания "Прекратить страдать ерундой", расслабился, и стал все больше похож на самого себя. Я одобрил действия отца, потому что бедный Монт еще не знал, что его ждет, и что ему в ближайшие дней десять придется лицезреть, не только Властелина драконьей Империи, а вообще всех наших. Дядька он вроде крепкий, надеюсь, выдержит.
   После обеда, мы переместились в мой кабинет, где рассказали Монту о наших планах. Регент выслушал, кивнул и посетовал на то, что я не сказал об этом на совете. Мда, моя недоработка, не подумал. Но пообещал уладить в ближайшие пару часов, так что у нас оставалось время до отбытия и мы решили провести его с пользой.
   Прогулялись по дворцу, показали отцу дворцовый сад, конюшни. Моих лошадей Таш одобрил, сказав, что: "не эльфийцы, но очень даже ничего".
   Собственно на этом мой визит в родную Империю и завершился, потому что к нам подошел регент с сообщением, что все дела закончены, и он готов.
   Отец открыл портал, и спустя мгновение, мы стояли в его кабинете.
  

Глава 20.

   "Если ты проснулась со вчерашним макияжем,
   значит, вечеринка удалась!"

(Народная мудрость)

  

Зира.

   ОСТАЛСЯ. ОДИН. ДЕНЬ.
   Итак, все закончилось. Суматошная беготня, бесконечные примерки, обсуждения фасонов свадебных платьев, посиделки и друзьями и родителями.
   Дворец бурлил как огромный муравейник. Придворные сновали туда-сюда, и складывалось впечатление, что они сами не понимают, зачем бегут, куда, и с какой целью.
   За эту неделю мы практически не вылезали с кухни. Перебрали около двух десятков вариантов, прежде чем остановились на окончательном выборе свадебного торта.
   Перепробовали КАЖДОЕ блюдо, приготовленное лично нашим придворным шеф-поваром, для свадебного приема.
   Меня отпустили только после того, как я посетовала матери, что не влезу в свое свадебное платье, которое уже висело в моей комнате, дожидаясь завтрашнего дня.
   Сотни, нет, тысячи подписанных приглашений.
   Миллион дел. И для каждого нужно найти хотя бы минутку.
   Сам обряд будет проходить в главном столичном храме, расположенном в центре Шаргоэрэна. Процессия выедет из дворца. Вся наша женская половина.
   А вот мужская, будет ожидать нас уже в храме. Так положено. Не давать видеться жениху и невесте ПЯТЬ дней до свадебного обряда.
   Пять, бесконечно долгих дней без моего любимого.
   Нет, он, разумеется, был во дворце. Так же как и я. Вот только пути наши были выстроены так, что не пересеклись ни разу.
   Лан, поддавшись чувству солидарности, тоже покинул Эль, присоединившись к моему возлюбленному, на эти пять дней.
   Служанки рассказывали, оглядываясь на двери, и прижимая пальчики к губам, по "большому секрету", чем занимаются наши возлюбленные.
   А дел у них было едва ли не больше, чем у нас.
   Они занимались подготовкой дворца к торжеству. Пусть сам свадебный обряд и будет проходить в храме, но все дальнейшее торжество планировалось проводить здесь.
   Этот лорд Монт, которого притащил сюда Дар, сначала показался мне до ужаса скучным стариком, но затем, пообщавшись с ним подольше, я поняла, что он совершенно потрясающий. Дар выбрал его на роль своего посаженного отца на завтрашней церемонии, и я была полностью с ним согласна.
   Кстати, он довольно легко адаптировался среди драконов. Может быть, потому что мы более лояльны к расе людей, чем те же эльфы, а может все дело в том, что он был доверенным лицом Дара, но факт оставался фактом.
   В первый же вечер после их возвращения из Сидона, мы устроили уютный семейный ужин в нашем загородном доме, с мясом, жаренным на углях. Дьюи и Олли носились по саду, играя с веточками и травинками, пытались нырять в фонтан. Монт был искренне удивлен, увидев наших ирбисов, ручных, словно котят.
   Наши отцы предприняли попытку отметить знакомство с регентом Дара ударной дозой гномьего самогона, но Монт категорически отказался, сказав, что уже пробовал, и его не впечатлило. Поэтому ему, а так же и нам всем, кроме Эль, предложили легкое эльфийское вино.
   Еще больше Монта поразило то, что Эль и Лан стали супругами. Мы и сами только-только стали привыкать к их новому статусу, а уж то, что Эль в скором времени и сама должна стать мамой, вогнало старика в шоковое состояние. А что тут скажешь? Как говорит мой любимый: "влюбленные и женатые эльфы это конец света".
   Нам, к сожалению, в ближайшем будущем это не грозило. У нас на подходе были драконы, и если моя Заря, в принципе, уже была достаточно взрослой, то Изумруду Дара предстояло расти еще несколько лет для того, чтобы войти в полную силу. И мы могли только вздыхать, глядя на наших эльфят. Так что свадьба была чисто номинальной.
   Мы планировали через несколько дней после обряда, перенестись в Аршеранн, столицу темно-эльфийской Империи, и там провести видимость свадебного обряда. Нуми сказал, что не только одним драконам хочется погулять на свадьбе, эльфы тоже жаждут...
   Вот так и летело время. Мы бегали, суетились, готовились, проверяли и исправляли, волновались и падали без сил в конце дня. А потом, вдруг, оказалось, что все закончилось. Уже наступил вечер, и делать больше ничего не надо. Потому что уже все готово и предусмотрено. На все случаи жизни. А завтра тот самый день...

* * *

   Неожиданный стук в дверь, застал нас с Эль врасплох. Мы лежали в моей комнате на кровати и лениво переговаривались, подводя итоги сегодняшнего дня.
   - Кто это может быть? - удивленно посмотрела на меня Эль, - поздно уже.
   - Не откроем - не узнаем, - пожала я плечами и направилась смотреть на позднего визитера.
   За дверью оказались наши мамы. Расхохотавшись при виде моего изумленного лица, они отодвинули меня и ввалились в нашу комнату.
   - Девчонки, чего разлеглись? - подмигнула нам Ева, - живенько поднимаемся и собираемся.
   - Куда? - уставились мы на нее.
   - Как куда? - удивились обе мамы, - на вечеринку...
   Тот самый трактир, в котором две недели назад мы общались с Создательницами, сегодня оккупировали драконицы. Ни одного мужчины. Только женщины.
   Наше появление встретили восторженными воплями. Столы ломились от закусок и вина, играла живая музыка. Устроители вечеринки каким-то образом смогли составить музыкальную группу только из девушек, хотя музыкантами практически всегда были мужчины.
   Эль повисла у меня на шее и закружила меня по залу.
   - Зира, это так здорово, мне ужасно нравится.
   Это было вакханалией. Музыка гремела, выплескиваясь из открытых окон. Полы сотрясались от дружного топота танцующих дракониц. Клен, растущий рядом с трактиром, вздрагивал и ронял свои листья от визга и восторженных воплей. Начинаясь как закрытая вечеринка, постепенно она перестала быть таковой. Привлеченные музыкой, танцами, вспышками магических фейерверков, совершенно незнакомые девушки и женщины заходили в трактир и оставались вместе с нами. А вот их спутников без разговоров заворачивали в ближайший проулок. Мужчинам сегодня здесь не место.
   Я еле доползла до ближайшей скамьи и рухнула на нее без сил. Если я решусь еще на один танец, то завтра я просто не смогу стоять на ногах. Эль плюхнулась рядом, обмахиваясь кружевным платком.
   - Зира, я уже не могу, - простонала она с улыбкой, - я никогда в жизни так не веселилась...
   - Я сама не ожидала, что наши мамы решатся устроить нам такое веселье, - улыбалась я, наблюдая за тем, как Ева, ничуть не смущаясь тем фактом, что она эльфийка, лихо выплясывала в центре зала что-то невообразимое. А драконицы стояли, окружив ее, и хлопали в ладони, подбадривая.
   - Вот дают, - восхитилась я.
   Эль тихо хихикала, прислонившись к моему боку.
   С другой стороны нашей скамейки плюхнулась еще одна драконица, и привалилась спиной к стене трактира.
   - Уморили, - засмеялась она, - давно я так не веселилась.
   Мы посмотрели на нее и вежливо улыбнулись. Миленькая девчушка на вид лет восемнадцати, с копной темных густых волос. Глаза, обрамленные длинными густыми ресницами, пухлые губы и ни капли косметики на лице выдавали в ней простолюдинку. Она была явно из тех, кто заглянули на огонек, заинтересовавшись звуками праздника.
   - Рада, что вам нравится, - вежливо ответила я и снова уставилась на импровизированный танцпол.
   - А вы, почему не танцуете? - спросила девушка, - весело же.
   - Устали, - пожала плечами Эль, - завтра у нас тяжелый день.
   - Разве свадьба это тяжело? - хихикнула девушка, - это здорово...
   - А ты замужем? - повернулась я к ней.
   Она пожала плечами и отрицательно покачала головой.
   - Не-а.
   Эль хмыкнула:
   - А как ты можешь знать, что свадьба это здорово, если у тебя никого нет?
   Драконица вздохнула, не переставая улыбаться:
   - Есть, просто мы пока не вместе.
   - О, понятно, - я поднялась со скамейки и потянула Эль за собой, - тогда удачи вам!
   - Спасибо, - девушка подмигнула нам и перевела взгляд на танцующих дракониц.
   - Пошли, прогуляемся на воздух, - выдохнула я, - Эль мне надо передохнуть, я устала.
   Мы пробрались между веселящимися, танцующими, и жующими пирожные женщинами и выскользнули на порог. Над Шаргоэрэном стояла черная ночь. Звезды бриллиантами сверкали на небе, в воздухе, высоко над головой, носились, издавая короткий писк, летучие мыши. В окнах трактира сверкали вспышки магических фонариков, и до нас долетала очередная танцевальная мелодия, а во дворе трактира стояла тишина.
   Мы доплелись до лавочки под кленом и уселись, откинувшись на ее спинку.
   - Как ты думаешь, - задумчиво спросила Эль, - а наши любимые сейчас что делают?
   - Что-то мне подсказывает, - хихикнула я, - что они сейчас заняты тем же чем и мы. Думаю, наши папы устроили им что-то подобное.
   - Вот бы посмотреть, - вздохнула Эль, и я качнула головой, соглашаясь с ней.
   - Нельзя, - послышался сзади голос, - свадебная традиция, пять дней не видеться с любимым.
   Мы оглянулись. Опять эта девица. "Не люблю навязчивых", мелькнула в голове короткая мысль.
   - Привет, - Эль была настроена более дружелюбно.
   Она сдвинулась в сторону, освобождая место рядом с собой.
   - Садись.
   Девушка улыбнулась и присела на край скамьи, с улыбкой глядя на нас.
   - Меня зовут Эль, а это наша счастливая невеста Зира, - улыбаясь, продолжила общение Эль, - а ты кто?
   - Лея, - услышали мы в ответ.
   Я замерла, и неверяще уставилась ей в лицо.
   - Лея? Или как-то иначе?
   Снисходительная улыбка была мне ответом.
   - Да быть того не может, - я откинулась на спинку скамейки и закрыла на мгновение глаза, - я почему-то не удивлена.
   Эль недоуменно переводила взгляд с меня на эту драконицу.
   - Эль, - вздохнула я, - это Леэстрая.
   - О, привет, - Эль ослепительно улыбнулась и полезла обниматься к богине, - я очень рада, что ты смогла прийти. Мы бы пригласили, но мы сами до последнего не знали, это был сюрприз от наших мам.
   Создательница прищурила глаза, ответив на объятия Эль, и слегка отстранилась.
   - Эль, мне же не кажется? - с удивлением спросила она.
   Мелкий эльфеныш отрицательно покачал головой:
   - Нет, не, кажется, я правда скоро буду мамой...
   - Мне вот интересно, чем она руководствовалась, когда решила одарить вас даром Истинной любви? - задумчиво уставилась на Эль богиня.
   - Думаешь это плохо? - спросила я.
   - Для них с Ланом это самое лучшее, что могло произойти в их жизни, - улыбнулась Леэстрая, - ты сама подумай, ведь это бесконечное счастье.
   - Но? - уточнила Эль.
   - "Но" есть всегда, - вздохнула богиня, - в свете вашего ожидаемого сражения с Тхаш'еером, это может усложнить ваше положение.
   - До этого ведь еще далеко, - улыбнулась Эль. Этот солнечный ребенок не унывал никогда. Иногда я даже завидовала ей, мне так не удавалось.
   Леэстрая тоже улыбнулась и покачала головой, соглашаясь со сказанным.
   - Да, Эль, это будет еще очень не скоро.
   - Ты здесь одна? - уточнила я, поднимаясь с сиденья.
   - Одна, - удивленно посмотрела на меня богиня.
   - Тогда пойдем, - я протянула ей руку, - будем веселиться. И мы познакомим тебя со своими мамами.

* * *

   Во дворец мы возвратились уже практически под утро. Отпустили карету и прогулялись пешком. Мы вчетвером и Леэстрая. Богиня проводила нас до дворцового сада, поцеловала меня и Эль на прощание, и растаяла серебристым облачком.
   Моя мама переглянулась с Евой и покачала головой.
   - Я думала, что вы пошутили, когда сказали что эта девушка это та самая Создательница. Она же совершено, не похожа на тебя, Зира.
   - Я думаю, она может принимать любые облики, - пожала я плечами, а Эль рассмеялась:
   - Было бы странно, если бы на вечеринке появилось сразу две Зиры, так ведь?
   Ева улыбнулась и прижала дочь к себе.
   - Правильно, милая. Но все равно это удивительно. Слушать рассказы и смотреть воспоминания это одно, а встретить живого бога это совсем другое.
   И Рина согласно кивнула.
   - Она очень милая, мне понравилась.
   Она притянула нас к себе за руки и по очереди поцеловала каждую в щеку.
   - Так, детки, а теперь спать. Подъем в восемь утра. Мы вас разбудим. Спокойной ночи, приятных снов.
  

Глава 21.

   "- Как банально заканчивается
   наша история - свадьбой.
   - Наша история только начинается".

(Джоди Риверс)

  

* * *

Дар.

   Мне приснилось под утро, что мое одеяло превратилось в нечто ползучее, и теперь я безуспешно пытался его удержать от побега. Тянул на себя, но оно с таким же упорством отползало обратно.
   - Дар, просыпайся немедленно, - услышал я и лениво открыл глаза.
   Ага, а сон-то в руку: рядом с кроватью стоял Лан и тянул одеяло на себя. Отвоевав вожделенный кусок ткани, он отбросил его в угол комнаты и потянул меня за ногу.
   - Дар, ты проспишь свою собственную свадьбу, пора вставать!
   Меня подбросило. Я уселся в постели и ошалело уставился на своего друга.
   - Уже пора?
   - Пора, уже пора, - подтвердил Лан и за руку потащил меня в купальню.
   После вчерашней вечеринки, посвященной окончанию холостой жизни, мы вернулись ночевать в загородный дом Властелина. Повеселились, что сказать, знатно... Я даже не помнил, как мы добирались обратно.
   Большое спасибо эльфийским лекарям, которые после купальни меня привели в надлежащий вид, и я, наконец-то, почувствовал себя живым.
   А потом началась суета. Меня причесывали, подкрашивали, наряжали. Крутили из стороны в сторону, рассматривая под разными углами. Отец, оба Владыки и мой регент, уже одетые и готовые к выходу, сидели на краю моей собственной кровати и тихо ржали как кони, наблюдая за моими мучениями.
   Радовало одно: Лан, будучи другом жениха на предстоящем свадебном обряде, сейчас мучился рядом со мной, испытывая на себе все точно такие же прелести сумасшедшей драконьей подготовки.
   Изумрудный камзол, расшитый серебром аршеранского кружева и украшенный мелкими драгоценными камнями смотрелся на мне изумительно. Кипельно-белая рубашка с кружевным воротником, брюки тоже изумрудного цвета, но на пару тонов темнее камзола, и белые сапоги. Я смотрел на себя в зеркало и не узнавал сам себя. Волосы мне заплели в какую-то сложную косу, перевитую изумрудной же лентой.
   Лан был в камзоле цвета весенней зелени, и ему удивительно шел этот цвет, оттеняя зелень его глаз и ослепительно белые волосы.
   - Ну что, пора? - поднялся с кровати мой отец, критическим взором окидывая то, что получилось из меня и Лана.
   Увиденное явно понравилось, потому что он широко улыбнулся, и, подтянув меня к себе поближе, крепко обнял.
   - Дар, я рад, что ты сегодня станешь моим сыном, - просто сказал он, - моей дочери невероятно повезло встретить тебя.
   Алла'атель подошел и хитро подмигнув, спросил:
   - Готов? - и улыбнулся, заметив смятение на моем лице.
   Готов я, готов! Еще как! А все равно страшно, аж до дрожи в коленях.
   Нуми просто похлопал меня по плечу, усмехнувшись:
   - Да не тушуйся ты так, свадьбы всегда для гостей, чтобы порадовать и повеселить, а вот жениху и невесте должно быть страшно. Вот такой это загадочный день... Но он пройдет, и все станет еще лучше, чем было, понимаешь?
   Я кивнул, и тут же попал в объятия Монта, который сжал меня крепко-крепко.
   - Даррел, я невероятно счастлив, что именно я удостоился чести быть приглашенным на твою свадьбу. Ты достойный сын твоего отца, и я горжусь тобой!
   У меня на глазах блеснули слезы радости.
   - Пошли уже, - потянул меня Лан вниз по лестнице, - пора выезжать.

* * *

Зира.

   Три драконицы крутились вокруг меня как заведенные, разворачивая из стороны в сторону, чтобы уложить очередную складку, или поправить один из многочисленных цветов на юбке. Алое платье, украшенное золотым шитьем и кружевом, было просто изумительным. Мама лично шила его последние две недели, так же как и наряд Дара. Но рассказать о том, каким он окажется, она категорически отказалась, заявив, что "сама скоро все увижу".
   Зато свое платье я могла рассмотреть в мельчайших подробностях в то время, пока мне делали свадебную прическу. Алый лиф оставлял открытыми плечи и руки, охватывая мое тело подобно корсету. Весь усыпанный золотыми цветами и листьями. Края лифа были украшены аршеранским золотым кружевом. Тугая шнуровка золотой тесьмой на спине лифа, удерживала его от падения с меня. Мне сначала показалось, что стоит мне сделать только шаг, и он упадет, но мамы в один голос заявили, что это шедевр, и пока я сама не захочу, он никуда не денется. Пришлось поверить на слово.
   Юбка была многослойной. Нижняя из нескольких слоев воздушной ткани придавала пышность, следующий слой был из алого шелка, тяжелого даже на вид. Он струился, подобно огненному водопаду, переливаясь в лучах солнца, и это было потрясающе красиво. И в качестве верхнего слоя была накинута прозрачная ткань золотистого цвета, которая совершенно не скрывала алый шелк, а напротив, оттеняла его, добавляя изящества. От самого лифа и вниз к подолу платья спускались алые цветы, сначала часто усаженные на золотистую ткань, а потом, все реже и реже. Создавалось впечатление, что алый лиф, подобно брызгам расплавленного огня, разбросал свои капли по золоту. И, наконец, сзади на юбке красовался шлейф. Не настолько длинный, чтобы помешать идти, но весьма элегантный.
   - Доченька моя, ты стала такой взрослой, - всхлипнула мама, разглядывая то, что в итоге получилось.
   Эль, которой на время свадебного обряда, предстояло стать подружкой невесты, была наряжена в золотое шелковое платье. Шоколадного цвета отделка из кружева и драгоценных камней делали его до невозможности красивым, а ее очень-очень взрослой.
   Все наши помощницы, включая и наших мам, метались по комнате, наводя на нас последние штрихи перед отбытием в Шаргоэрэнский Храм.
   Заколка, капелька духов, поправить сползшее немного на сторону колье, и наконец, букет невесты - алые розы, разбавленные золотыми.
   - Алла'атель с утра принес из Авентариона, - кивнув на букет, сказала Ева, - из его личного розария.
   Спасибо ему за такой чудесный подарок!
   - Дорогие, пора выходить, - торопила нас мама, - идемте скорее!

* * *

Дар.

   Улицы были забиты народом. Нас приветствовали громкими криками, осыпали лепестками каких-то цветов, а в небесах над нами реяли драконы. Ехать нам предстояло не больше лиги, но маршрут был не прямым. Его специально составили так, чтобы жители драконьей Империи вдоволь насмотрелись на будущего мужа единственной наследницы их Властелина.
   Погода была изумительная. Солнце приветливо сияло на ослепительно-синем небосводе. Ни единого облачка. И даже ветерок, едва колышет листья на деревьях в драконьей столице.
   Мы с Ланом ехали впереди на эльфийцах, которым по случаю праздника, нацепили морок. Ну, вот положено, чтобы жених на обряд в Храме появлялся на черном жеребце. А где их возьмешь, если эльфийцы белоснежные? Пришлось перекрашивать...
   Позади нас, выстроившись в шеренгу, ехали наши родители: Властелин в центре и оба эльфийских Владыки по бокам. Шествие замыкал Монт на темно-сером жеребце. Но на этом процессия, разумеется, не заканчивалась. Несколько дворцовых стражей составляли арьергард нашей колонны. А за ними с песнями, шутками и забавными выкриками, к нам присоединялся народ. Причем, чем ближе к Храму, тем выкрики становились все откровеннее и откровеннее.
   Лан открыто веселился, глядя на краснеющего меня и тихо ржущих сзади глав Империй.
   И вот, наконец, последний поворот дороги, и перед нами возник Храм.
   Я почти месяц прожил в Шаргоэрэне, но даже не знал, что здесь есть такое чудо архитектуры. Здание древнее, как сам Диорисс, стены сложены их светло-серого камня, уже потемневшего со временем. Внутрь Храма ведет широкая каменная лестница из нескольких десятков ступеней. Центральную башню Храма на макушке украшает золотой шар, прямо скажем, не маленьких размеров. Оставшиеся четыре башни, размещенные по бокам центральной, украшены шарами поскромнее, но тоже золотыми. Небольшие стрельчатые окна в башнях и высокие от пола до потолка в самом Храме. Стены увиты зелеными лозами растений, а вход в сам Храм украшает портик, опирающийся на четыре массивных колонны, из того же серого камня.
   Толпы драконов осаждали означенное здание. Они сидели, стояли, мне показалось, что даже висели на улицах, стенах домов, на заборе, отделяющем храмовый сад от городских кварталов. Внутрь храмового сада не пускали никого, народу надлежало ожидать окончания церемонии на улице. Поэтому, едва мы въехали за широкую каменную ограду с изумительной красоты коваными решетками (явно гномья работа), как сразу стало тихо и спокойно.
   Спешились возле входа. Я оглянулся и с удивлением уставился на открытую белую четырехместную карету, стоящую поодаль и запряженную четверкой белоснежных эльфийцев.
   - Это ваш свадебный экипаж, - кивнул отец, - обратно из Храма поедете на нем. Вы все четверо, а мы по старинке, на лошадках доберемся.
   Я усмехнулся, кивнул своим мыслям, глубоко вздохнул и вошел внутрь.

* * *

Зира.

   Наш свадебный кортеж, чинно шествующий от дворца по направлению к Храму, ожидаемо возглавляла я, верхом на белоснежной кобылке. Хвост и грива ее были перевиты лентами и украшены живыми цветами. Эль, на точно такой же лошадке ехала рядом со мной.
   Мы выдержали битву с мамой Эль, которая была категорически против того, чтобы ее чадо взгромоздилось на лошадь в своем состоянии. Но мы, вместе с моей мамой, смогли ее переубедить, приказав доставить из дворцовой конюшни самую смирную лошадь, которая только там была. Эль наложила на нее морок, потому что лошадка было серой в яблоках, а нужна была чисто белая.
   И мы, пережив серию панических воплей и суетящихся дракониц, которые забывали то одно, то другое, жизненно важное и совершенно необходимое, наконец-то выехали из дворца.
   Позади нас на пару шагов, держались наши матери, Властительница драконьей Империи и Владычица темно-эльфийской Империи. Потом десятка два придворных дам и представителей знатных семейств, прибывших на нашу свадьбу со всех концов Империи, и пожелавших наблюдать обряд бракосочетания собственными глазами в Шаргоэрэнском Храме. И завершали наш свадебный кортеж представители дворцовой стражи с клинками наголо.
   По всему пути следования, а он нам предстоял очень долгий, вдоль улиц и переулков, заполняя площади и перекрестки, толпился народ. Нас приветствовали радостными криками, и пожеланиями счастья и любви. Передо мной в воздух кидали семена, по обычаю, чтобы жизнь наша была плодородной (в этом месте я покраснела, едва подумав), и лепестки роз.
   Ароматом цветущих магнолий, был пропитан весь воздух. Нежно-розовые и бело-желтые цветы украшали волосы, шляпы, лацканы камзолов и корсажи платьев ликующего народа.
   Солнце светило по-праздничному ярко и радостно, легкий ветерок обдувал разгоряченные и взволнованные лица. Пронзительная синь неба не нарушалась даже легкими облаками. Зато в ней безраздельно царили драконы. Красные, желтые, синие, черные и лазурные, они походили на огромных птиц, рассекающих воздух парусами своих крыльев.
   По пути в Храм мы пересекли мост через речку Шерпу, увитый лозами какого-то растения и украшенный все теми же магнолиями. Под конец нашего путешествия, когда показались колонны Храма, мне подумалось, что выгребать из волос зерна и вытряхивать розовые лепестки из корсажа, я буду очень долго. Меня ими просто завалили.
   И вот, наконец, ворота Храма. Драконы, толпящиеся на улицах, в ожидании нашего кортежа, расступились, пропуская нас на территорию храмового сада.
   Возле длинной каменной лестницы мы спешились, причем нас встречал мой отец. Он снял с лошади Эль, а затем и меня. Прижал меня к груди, и крепко-прекрепко обнял.
   - Какая же ты у меня взрослая, солнышко, - со слезами на глазах отстранился он.
   Я, на мгновение, онемела. Мой отец, гроза Империи, всемогущий Властелин, плачет при виде меня? Поверить не могу. Он провел ладонью по моей щеке, улыбнулся и повернулся к матери.
   - У нас все готово, - произнес он, - кто из сиятельных леди желает наблюдать церемонию, прошу пройти внутрь и занять свои места.
   Женская часть нашего кортежа, со всех ног кинулась в помещение, занимать места поближе к алтарю, чтобы не пропустить желанное зрелище. Ева и Рина, переглянувшись с Властелином, тоже вошли внутрь. Остались только мы с Эль и мой отец. Он отступил на пару шагов от нас, и теперь внимательно разглядывал Эль и меня.
   - Девчушки мои, - вздохнул он, - какие же вы красавицы...
   Мы переглянулись и улыбнулись ему.
   Ниештарр подал мне свой локоть, и я послушно взяла его под руку.
   - Эль, - сказал он, - ты на пару шагов впереди. Готовы? Тогда вперед!

* * *

Эль.

   В храме стояла настолько оглушительная тишина, что мои легкие шаги по кроваво-красному ковру, усыпанному лепестками роз, звучали подобно раскатам грома.
   Родные и гости, друзья и знакомые, сидят на невысоких скамейках по обе стороны прохода, ведущего к алтарю.
   Пара невысоких ступенек, и вот я наверху. Напротив меня стоит мой любимый, и совершенно ошеломленным взглядом смотрит на меня.
   "Да, любимый", - мгновенно отвечаю я ему, - "я тоже тебя люблю, и не могу расстаться с ощущением, что это наша с тобой свадьба. Но это не так".
   Лан улыбается, и напряжение покидает его глаза.
   Сегодня я выдаю замуж свою лучшую подругу, ставшую мне сестрой, за нашего любимого и совершенно потрясающего друга, ставшего нам братом. Я счастлива за них, как за нас с Ланом. Я хочу искренне верить, что жизнь их будет долгой и бесконечно счастливой!
   Смотрю, как поднимается по ступенькам Зира, и вижу в глазах ожидающего ее Дара, такое невыразимое счастье, что становится больно в груди.
   Ниештарр доводит свою дочь до алтаря, и передает ее руку Дару, который легко касаясь ее пальцев, неожиданно сжимает их так, как будто боится потерять. Зира улыбается, глядя на него. Они вместе, и это только первый шаг к ожидающей их семейной жизни.
   Властелин останавливается рядом со мной. Я ее подруга. Он ее отец. С противоположной стороны Лан и Монт. Друг жениха и посаженный отец.
   Я внимательно разглядываю сам алтарь.
   Длинный и достаточно высокий белый камень, накрытый кровавым полотном. Старинные подсвечники с горящими ярким пламенем белыми свечами. В центре алтаря стоит небольшая серебряная чаша и лежит кинжал.
   Мое внимание привлекает храмовник, одетый в такой же кроваво-красный балахон. Он подходит к алтарю с противоположной стороны, и внимательно посмотрев на жениха и невесту, начинает говорить. И я, внезапно, понимаю, почему везде красный цвет.
   Красный - это символ любви.
   Красный - это цвет драконьей магии.

* * *

Лан.

   Я стою и слушаю храмовника, проводящего ритуал. Его голос, тихий и напевный, навевает легкую грусть. А еще он говорит о драконах. Об их магии, которая пронизана тысячелетьями тайн. О бескрайнем просторе синего неба. О звездах, которые смотрят с небес на парящих драконов. О счастье, которое ожидает будущих сыновей и дочерей неба.
   Истории, которые он рассказывает нам, они о любви и верности, о счастье и преданности, о желании и возможностях.
   Он берет в руки кинжал и подходит к жениху и невесте, внимательно глядя каждому в глаза.
   - Даррел Эдрик дер Терранс, - спрашивает он, - берешь ли ты в жены Изирру орис Бергендарр?
   - Беру, - твердо отвечает Дар, протягивая храмовнику левую руку.
   Тот делает короткий, но глубокий разрез и из раны начинает течь кровь. Серебряный кубок, подставленный под струю, немного наполняется. Совсем чуть, ведь важно не количество, а сам факт единения.
   Храмовник проводит ладонью над рукой Дара, и кровь перестает течь.
   Он поворачивается к Зире, и так же внимательно смотрит ей в глаза.
   - Изирра орис Бергендарр, - спрашивает он, - берешь ли ты в мужья Даррела Эдрика дер Терранс?
   - Беру, - отвечает Изирра, и так же протягивает левую руку.
   И вот, в чаше кровь двух влюбленных. Храмовник поднимает чашу над головой, как будто бы демонстрируя ее содержимое богам, и произносит:
   - Создательница расы драконов, великолепная Леэстрая, прошу тебя благословить этот союз твоих верных детей, Даррела и Изирры.
   Я вижу изумление на лицах, собравшихся в Храме, и не менее сильное изумление самого храмовника, и понимаю, что эту фразу его попросил произнести сам Ниештарр. Драконы не верят в богов. Для них боги это они сами. Всемогущие и непобедимые.
   Храмовник опускает чашу вниз и внезапно ахает, не сдержав своего изумления. И такой же коллективный вздох изумления раздается под сводами Храма. И я улыбаюсь, потому что понимаю, с сегодняшней минуты и до скончания времен, Леэстраю здесь, на землях драконьей Империи, будут почитать как единственного бога.
   Кровь светится. От нее исходит яркое сияние, как будто бы отблеск пламени костра.
   Дар и Зира, онемев от изумления, смотрят на серебряную чашу.
   Несколько мгновений длится немая сцена, а затем храмовник внезапно дергается, как если бы получил пинка, и разворачивается к жениху.
   Дар внимательно смотрит на сосуд в руках храмовника, потом переводит взгляд на Зиру, и начинает говорить:
   - Все мои мысли о тебе, моя любимая. Я существую лишь рядом с тобой. Я разделю с тобой все мои чувства, мечты, цели, страхи, надежды и тревоги. Я буду бороться за тебя всю мою жизнь. Клянусь пожертвовать собой ради тебя, моя любимая. Я проведу всю свою жизнь рядом с тобой. Я люблю тебя.
   И такая нежность звучит в его словах, что у меня невольно наворачиваются слезы на глаза.
   Храмовник протягивает ему чашу, и Дар делает один глоток.
   Затем разворот к невесте и внимательный взгляд в ее глаза.
   Зира, не отрываясь, смотрит на Дара, а затем протягивает вперед руку и касается его пальцев, минуя храмовника, стоящего рядом с ней.
   - Любимый мой! - говорит она, - Я отдаю свою жизнь, свою любовь, свое сердце и свою душу тебе. Я отдаю свои мысли и чувства. Я буду защищать тебя до последнего моего вздоха. Я буду заботиться о тебе, утешать тебя, слушать тебя, плакать за тебя и вместе с тобой. Никогда ничего не скрою от тебя. Я буду стремиться к твоему успеху, и верю в то, что главная цель нашей жизни однажды будет достигнута тобой. Я никогда в жизни не оставлю тебя, и не смогу прожить без тебя ни единой минуты. Я люблю тебя.
   Эль, стоящая напротив меня утирает слезы, и я, краем глаза вижу, что почти все женщины в зале плачут от распирающих их чувств.
   Это действительно красиво. Это Истинная любовь, такая же, как у нас с Эль, я, почему-то, в этом убежден.
   - Властью данной мне, - храмовник, на миг, запинается, а затем уверенно продолжает, - богиней Леэстраей, на наших глазах благословившей сей союз, я объявляю вас супругами. И вы, Даррел, можете поцеловать невесту.
   Он отходит в сторону и Дар, неотрывно смотрящий в ее глаза, склоняется к ней с поцелуем. Едва его губы касаются ее, своды храма взрываются от восторженных криков и воплей. Мы с Эль, каждый со своей стороны, обнимаем целующуюся парочку. А потом к нам присоединяются отец Зиры и посаженный отец Дара. А потом подбегают матери.
   И, Тьма меня разбери, я просто счастлив за них!

* * *

Дар.

   На выходе из Храма нас встречала толпа. Драконы, ожидающие за воротами, все-таки прорвались на территорию, и теперь восторженно выкрикивая поздравления, осыпали нас зернами и лепестками роз. Я легко сбежал со ступенек, крепко удерживая за руку свою любимую, а теперь уже и законную жену Изирру орис Бергендарр дер Терранс. Боги, как же я счастлив! Спасибо тебе, Леэстрая, за твое благословление. Я клянусь сделать все, чтобы и ты обрела свое счастье.
   "Спасибо Дар", - услышал я в ответ, и улыбнулся. Зира крепко сжала мои пальцы и подмигнула мне. Значит и она тоже услышала ответ богини.
   Нас усадили в открытую карету, которую подогнали к самому входу в Храм и мы тронулись обратно во дворец.
   Обратный путь, на удивление, занял совсем мало времени. Быть может дело в том, что мы возвращались домой, а путь домой, всегда кажется более коротким, а возможно из-за того, что мы весело болтали друг с другом, обсуждая церемонию и свои ощущения от нее.
   Дворец, который я не видел со вчерашнего утра, преобразился на глазах. Повсюду были цветы. В дворцовом парке были установлены цветочные арки, увитые цветами и лентами, зеленые изгороди так же пестрели всевозможными цветочными композициями.
   Прямо в аллеях парка были установлены столы, которые ломились от еды. Количество приглашенных на праздник зашкаливало. Невозможно было сделать и шагу, чтобы не наткнуться на кого-нибудь, кто пытался начать обниматься и рассыпаться в поздравлениях.
   Живая музыка, и танцы, танцы...
   Мы кружились в вальсе с любимой, забыв обо всех. Ниештарр, не выдержав долгого ожидания, прямо посреди уже пятого танца подряд, решительно отобрал у меня руку Изирры и подтолкнул меня к маме.
   В общем-то, это правильно, не могу же я быть таким жутким собственником.
   Но, как оказалось, могу. Моя и только моя. Никому не отдам. Наблюдая за тем, как я не отрываясь следил за своей женой, Шеррина тихо захихикала мне в плечо:
   - Дар, успокойся, ее никто у тебя не отберет, вы теперь отныне и навсегда вместе.
   - Спасибо тебе, - улыбнулся я ей, - Рина, ты потрясающая. Я очень рад, что ты стала моей мамой. Единственно о чем я жалею, так это о том, что мои родители не дожили до этого дня.
   - Не грусти, Дар, - ответила она, - я знаю, что мы не сможем их заменить, но клянусь, что мы будем очень стараться. А они, я уверена, смотрят на тебя с небес и радуются твоему счастью.
   Танец закончился, и отец вернул мне мою любимую, получив назад свою жену.
   К нам, подбежали наши эльфята с восторженным выражением на лицах.
   - Дар, скоро вынесут торт, и вам нужно будет его разрезать, - выпалила Эль, - Рина сказала.
   -Большой? - с подозрением поинтересовался я.
   - Огромный, - с готовностью подтвердили наши любимые.
   О, и в самом деле, это был кулинарный шедевр. Пять ярусов высотой, каждый ярус украшен особо. Один весь в цветах, другой словно осенние листья, третий напоминал по цвету и фактуре горы, четвертый бело-голубой, словно снег на нем фигурки двух пятнистых котят, играющих с опавшими листьями, и пятый - две невообразимо прекрасные фигурки драконов. Алый и изумрудный. Моя любимая и я.
   - Нравится? - хитро улыбнувшись, спросила меня супруга, - ничего тебе не напоминает?
   Я присмотрелся повнимательнее, и меня, внезапно, осенило:
   - Наша дорога... От дома и до драконьей Империи.
   - И как финал - наша свадьба, - согласно качнула головой Зира.
   В этот момент раздалось очередное "Горько", и мы послушно потянулись к губам друг друга.
   Разрезали торт, удостоились сотни очередных пожеланий, и едва успели съесть по крошечному кусочку. И снова танцы, танцы...
   Когда незаметно для нас опустилась темнота, в небе зажглись подобно бриллиантам первые звезды, а в саду вспыхнули магические фонарики, к нам подошла Рина.
   - Детки, пора, - кивнула она нам и поманила за собой, - прощаться не стоит, а то вам просто не дадут спокойно уйти.
   И вот мы в своих покоях. Закрытая дверь отгораживает нас от всего остального мира.
   Я смотрю на свою любимую, богами предназначенную мне жену и не могу до конца поверить своему счастью. Что эта прекрасная, изумительная, нежная девушка - моя.
   В глазах Зиры я читаю точно такие же чувства.
   Да любимая, я весь твой. Навсегда.
   Но, к моему большому сожалению, не здесь и не сейчас. А только тогда, когда вырастут наши драконы.
   Зира прильнула ко мне, обняв меня, и я с радостью распахнул ей объятия.
   В дверь осторожно поскреблись, заставив нас, неохотно, оторваться друг от друга.
   В коридоре обнаружились наши эльфята с большой корзинкой еды и бутылкой золотого эльфийского. Лан хмыкнул, глядя на наши обескураженные лица, и отодвинув меня, вошел в комнату, втащив за собой Эль.
   - Мы подумали, вам все равно ничего нельзя, а просто так скучно сидеть, - пояснила Эль, - а вы тем более голодные.
   - И еще какие, - восторженно вздохнула Зира, и буквально с головой нырнула в корзинку.
   - Вы, может, переоденетесь? - поинтересовался Лан, глядя на то, с какой скоростью исчезают бутерброды, - неудобно же так.
   - Угу, - согласно кивнул я и отправился в купальню переодеваться. Лан пошел со мной, дав возможность привести себя в порядок и Зире.
   Следующий раз в дверь заскреблись, когда корзинка практически опустела, а золотистое эльфийское уже плескалось на самом дне бутылки.
   За дверью обнаружились эльфы, в количестве трех штук.
   - Дар, - Ева была немного смущена, поддерживая слегка навалившихся на нее с обеих сторон Нуми и Алла, - я прошу нас простить, мы нигде не можем найти Лана и Эль. Я понимаю, что вы ушли раньше и не видели. Но может, вы что-то знаете?
   Я широким жестом распахнул дверь, явив их взорам стихийный пикник на покрывале кровати.
   У Евы округлились глаза, а оба Владыки синхронно кивнули и двинулись к нам.
   - Привет, новобрачным, - хихикнул Алл и плюхнулся на покрывало.
   Нуми притянул к себе Еву, обнял ее покрепче, и уселся на край кровати, усадив ее к себе на колени.
   Мы умирали со смеху, глядя на слегка нетрезвых эльфов, которые пытались откопать в пустой корзинке что-нибудь на предмет "перекусить". Наконец Алл не выдержал, и, захватив пустую корзину, открыл портал и нырнул в него. Спустя пару минут, он притащил, не иначе как с дворцовой кухни, жареного гуся, куски отборного жареного мяса, кучу фруктов и еще пару бутылок золотого эльфийского.
   Посиделки продолжались до тех пор, пока в дверь осторожно не поскреблась Рина с вопросом, а не видели ли мы Нуми и Алла. Когда к нам присоединилась еще и чета Властелинов, я предложил, не мучится, позвать сразу и Монта, а то как-то неудобно перед ним, и притащить еще еды.
   В результате, явившемуся на зов Ниештарра регенту явилось уморительное зрелище. Мы, всей толпой развалившись на кровати, лопали поздний ужин и помирали со смеху, слушая всякие смешные моменты из школьной жизни наших отцов. Монт покрутил головой, явно не ожидая увидеть того, что на самом деле увидел, и, махнув рукой, присоединился к нам.
   Вот так и завершился этот вечер. Семейными посиделками за бутылочкой золотого эльфийского. Теплый и душевный.
   И хотя сердце томилось и рвалось к той единственной, которая будет со мной рядом всю мою жизнь, я умел ждать. И надеяться.
  
   Кветень - Май (общий имперск.).
   Красень - Июнь (общий имперск.).
   Сенешаль - помощник первого министра, ведающий делами финансового и административного характера.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

87

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"