Григорьева Наталья Сергеевна : другие произведения.

Мир Диорисса. Пророчество. Книга Вторая. 3 часть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот уже и трудный путь позади, а ты переживаешь потерю. И кажется, что нет ничего больнее. Но впереди тебя ждет собственная свадьба и "персональный конец света в виде влюбленных и женатых эльфов". А там и до поступления в магическую школу недалеко. Тем более, если ты надежда Создателей мира, и один из них переезжает в твой собственный дом. Да и величайшее зло раскрывает свое истинное лицо. Вот так и живем...


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ И ПОСЛЕДНЯЯ.

Ведь даже смерть, перед любовью отступает.

Глава 1.

  
   "Да разве плохо верить во всё тайное?
   В иллюзию, в сказку, в таинственный мир?
   Ведь это же, в сущности, самое поэтическое,
   может быть, самое главное в жизни".

("Угрюм река")

  

Лан.

   Я внимательно рассматривал наши покои, которые нам отвели во дворце Владыки темных эльфов Аннуминаса. Точнее, в нашем втором доме. И не Владыки, а моего отца. Тьма, надо привыкать звать его так, а не величать как раньше, Нуми.
   Эль, сидя на краешке кровати, рассмеялась, услышав мои мысли.
   - Лан, я думаю, ты прав. Отцу до сих пор бывает стыдно перед тобой за то, что он совершил тогда в лесу, и передо мной, за то, что я была этому свидетелем.
   Я скептически приподнял бровь и переспросил:
   - Любимая, ты в этом уверена?
   Эль твердо кивнула.
   - Я хоть и не слышу их мысли, но чувствую каким-то образом его эмоции, ты же знаешь эту мою особенность.
   Знаю, потому и не поверил. Чтобы такой уверенный в себе Владыка Империи, который бывает ошеломительным в своей ярости, а бывает ленивым и тягучим, как только что проснувшийся кот, испытывал сожаление? Странно все это.
   - Лан, ты ему нравишься, - уверенно сказала моя жена, соскальзывая с кровати.
   - Иди ко мне, - распахнул я объятия и Эль, с готовностью, шагнула ко мне.
   Наш поцелуй прервал осторожный стук в дверь.
   - Дорогая, - с сожалением оторвался я от любимой, - нам явно продолжают мстить за сорванную брачную ночь.
   Эль расхохоталась, а я отозвался:
   - Входите, не заперто.
   Как и следовало ожидать, на пороге обнаружились наши новобрачные драконята.
   - Мы вам не помешали, нет? - с энтузиазмом спросил Дар, влетая в наши покои, и таща за собой, как на прицепе, Зиру. - А мы расположились, переоделись и решили вытащить вас погулять. Интересно же.
   Эль и Зира с восторгом закивали, глядя мне в глаза.
   - Ну что с вами делать, - вздохнул я, - пошли гулять.
   Столица темно-эльфийской Империи Аршеранн. Сравнительно небольшой город, по эльфийским меркам. Расположен практически в центре Запретного леса. Неглубокая река со странным названием Реваш, беря свое начало на северо-востоке Империи, делила город практически на две равные части и продолжала свой путь дальше на юго-запад, впадая в воды Темного моря.
   В свою первую прогулку по столице мы решили ограничиться дворцовыми окрестностями. Город мы посмотрим позже, с позволения Нуми и Евы.
   Таш и Рина, остались дома в Шаргоэрэне, но строго-настрого наказали не высовываться лишний раз за пределы дворца. Но это мы понимали и сами. Если орки еще не отметились на землях Темной Империи, так это только потому, что мы в ней еще не побывали. Вообще, если судить по их появлениям, можно четко отследить весь наш путь. И что-то мне подсказывало, что мы с ними еще встретимся и здесь.
   На завтрашний вечер планировалось чисто формальное торжество по поводу нашего бракосочетания. Аннуминас сказал, что уже обе Империи в курсе заключения нашего брака при помощи Илоэн'ри, а значит, ничего особенного от нас и не ждали.
   Мы неспешно прогуливались по дорожкам сада, наблюдая за резвящимися Дьюи и Олли, которых мы забрали с собой в Аршеранн, и которые поедут с нами в Фирсу. Их присутствие рядом с нами было обусловлено двумя причинами. Первая - эти, уже заметно подросшие котята, никого кроме нас к себе не подпускали. Даже с нашими родителями мирились только в нашем присутствии. А вторая и не менее главная, чем первая - они были идеальной защитой. Молниеносные, гибкие, и опасные, как сама смерть. Я бы не позавидовал тому, кто решился вступить с ними в схватку.
   - Знаешь, - толкнул меня в бок Дар, - я, почему-то был уверен, что здесь будет все совсем по-другому.
   - В каком смысле? - не поняли мы.
   - Ну, вот смотрите сами, - Дар остановился и принялся объяснять, - светлые эльфы. Лес у них тоже светлый. Дома как будто из воздуха, светлые, воздушные, как будто кружевные. Цветы кругом. Понятно о чем я? - мы синхронно кивнули, - ну вот, а темные - это темные. Не знаю, я ожидал чего-то мрачного, с цепями и каменными башнями, а тут почти точно так же как и в Авентарионе.
   Дар отвернулся от нас и окинул взглядом дворец темного Владыки.
   - Он весь белый, и тоже воздушный, сплошное стекло и зелень растений, цветов не меньше чем в Империи у Алла'ателя, а лес... зачем его назвали Запретным? - Дар хихикнул, - я ожидал корявые деревья, с покореженными стволами и голыми ветками, а тут обычная дубовая роща, и ничего сверхъестественного. Даже странно.
   Эль захохотала.
   - Дар, открою тебе тайну, я думала точно так же как и ты. Как будто, слушая тебя, услышала свои собственные мысли. И тоже удивлена, не меньше тебя.
   - Дети, ничего странного, - сказал Алла'атель, неслышными шагами подойдя к нам сзади, - мы же эльфы, вы забываете об этом. И до раскола наших рас мы были одним целым. Поэтому вполне логично, что вся архитектура выстроена в едином ключе.
   - А почему тогда такие названия? - уточнила Эль, - темные...
   - Признаться, я никогда не интересовался той историей раскола нашей расы, - пожал плечами отец, - но можно предположить, раз именно основателю темной Империи пришлось покинуть свои родные земли, он, вероятно, был сильно обижен и именно в названиях выплеснул всю злость и обиду. Думаю так, а если интересно более конкретно, то можно в библиотеке Авентариона взять книгу с описанием тех давних событий и прочесть.
   Он слегка встрепенулся, как будто стряхивая тяжелые мысли, а затем внимательно посмотрел на нас.
   - Думаю вам уже пора возвращаться, скоро обед, а после него мы с Нуми хотели вас познакомить кое с кем. Если помните, в Шаргоэрэне мы вам обещали.
   Пришлось возвращаться.
   Радовало одно, здесь приемы были обставлены не так помпезно как в Шаргоэрэне или в Сидоне. Всего лишь с десяток представителей знати дроу, помимо нашей компании. Эльфы, по своей натуре, весьма холодны, и, несмотря на явную радость от возвращения в родные пенаты наследницы темного Владыки, эмоции через край не били.
   Нас с отцом здесь хорошо знали, и поэтому спокойно поприветствовали. На Дара и Зиру эльфы смотрели как на неизбежность. Драконы и драконы. Что с них взять? Немного удивились присутствию наследников, но отсутствию самого Ниештарра, но Нуми ответил, что на вечерней церемонии чета Властелинов обязательно будет. На том и сошлись.
   Обед весьма напоминал то, что каждый день я видел перед собой в Авентарионе. Легкие блюда и закуски, в основном из овощей и фруктов, и совсем чуть мяса. Дар и Зира загрустили, это было видно по их глазам. Но жаловаться не стали, и на том радость. Все равно завтра утром мы будем уже в Фирсе. А там нас ждет свой собственный дом, прислуга и обеденное меню по нашему желанию. Так что денек можно и потерпеть.

* * *

   В кабинете у Аннуминаса мы собрались сразу после трапезы.
   Милый такой кабинет, я бы и не сказал что его владелец Владыка темных, мне скорее почудилось, что немалую роль в оформлении сыграла Ева.
   Светлые, почти прозрачные занавеси на окнах, которые целиком заменяли собой одну из стен. У второй стены на всю ее длину огромный книжный шкаф, забитый книгами на множестве языков, мне так показалось навскидку, что я умудрился разглядеть гномьи руны. Впрочем, возможно, ошибся. Напротив окна тяжелый даже на вид стол из темного дуба и кресло ему под стать. Три кресла для посетителей, стоящих перед столом. У третьей стены пара мягких диванов со светло-зеленой бархатной обивкой и небольшими подушками, вышитыми затейливой вязью узоров. Высокий арочный потолок, с которого на тонких нитях свисают магические светильники. И большой пушистый кремовый ковер на полу.
   - Мне здесь нравится, - сообщила Эль, с ногами забираясь на уютный диван.
   Они были настолько большие, что на одном мы разместились все вчетвером, и осталось место, как минимум, для еще двоих.
   Отец уселся в кресло и внимательно посмотрел на Нуми, который, проигнорировал свое законное место и тоже плюхнулся на соседнее сиденье.
   - Если вы помните, - начал Аннуминас, - в Шаргоэрэне мы обещали вас познакомить кое с кем интересным.
   Мы синхронно кивнули. Да, и в самом деле был такой разговор.
   - Так вот, этот кто-то - дракон. Зовут его Терршат Арн'лиетт. Он директор магической школы "Золотой единорог", - Алла'атель поднял вверх руку, останавливая наши восторги. - Если вы помните, когда вы покидали Авентарион, мы приняли решение о том, что вы будете учиться под мороками и чужими именами. Все это остается в силе, как и было, решено. Единственное дополнение, которое мы внесли в этот план, так это то, что Терршат, единственным из всей школы будет знать о том, кем вы являетесь на самом деле.
   - Зачем? - Дар непонимающе уставился на отца, - не будет ли проще, если все останется, как было?
   - Не будет, - покачал головой Нуми, - слишком многое изменилось. Эль сейчас не в том положении чтобы скакать с мечом и отрабатывать кросс на физкультуре, а ты, Дар... - Владыка темных внимательно посмотрел ему в глаза, - скажи, каким ты видишь свое обучение в школе? Именно ты, других я не спрашиваю.
   Дар задумался на мгновение.
   - Мы тогда решили, что я буду смеском темного и светлого эльфа.
   - Ага, - кивнул Нуми, - и?
   Дар задумался, внезапно что-то осознав.
   - Вот то-то и оно, - кивнул Алла'атель, - ты обладал только эльфийской магией на момент отбытия из Авентариона, и план был безупречным. А теперь ты слишком противоречив. Если ты эльф, ты не можешь быть мужем драконицы. Если ты дракон, откуда у тебя эльфийская магия? Подумай сам, тебе будут необходимы дополнительные учителя в основах магии. Различных магий, если быть точным. И только директор школы сможет в этом помочь, не раскрывая твоего инкогнито. И более того, именно ему мы доверяем безоговорочно, потому что знаем его еще с момента нашего там обучения.
   - Здравая мысль, - кивнул Дар, - я не подумал об этом.
   - Готовы? - отец подмигнул нам и открыл портал, - сейчас приведу. Ждите.
   Они шагнули в комнату спустя пару минут, мы даже не успели заскучать. Следом за отцом вышел молодой человек. Да, по-иному я не мог его назвать. Он выглядел от силы лет на двадцать, хотя мы понимали, что ему гораздо больше. Короткая темная стрижка, взъерошенные волосы и темные глаза. Высокий, стройный, мускулистый. Если бы потребовалось дать ему характеристику одним словом, я бы назвал его опасным. Не смотря кажущуюся безалаберность.
   - И почему я не удивлен, - вместо приветствия произнес вновь прибывший, уставившись на Аннуминаса.
   Владыка темных развел руками, мол, а я и сам не знаю, почему.
   Голос у него, кстати, был достаточно низким и вибрирующим, что создавало еще одну предпосылку считать его опасным противником.
   - А где же ваш третий собутыльник, - поинтересовался он, оглядывая комнату.
   Владыки переглянулись, а мы прыснули со смеху, чем и привлекли к себе его внимание.
   - О, привет, малявки, - поздоровался он. - А вы кто такие?
   - А давай познакомим, - хихикнул Нуми, - сначала ты, - и, игнорируя вытаращенные глаза дракона, произнес, - Терршат Арн'лиетт, дракон, как вы видите, и попутно директор магической школы "Золотой единорог".
   Мы приветливо кивнули.
   - Ага, - улыбнулся Нуми, а теперь представляю этих малявок. Давай по очереди, как сидят, чтоб ты не запутался. Терри, знакомься, это Лан. Полное имя Ландиэль Орр'сарлеен, сын Алла.
   - О, - дракон проморгался от изумления и приветливо кивнул, - рад знакомству.
   - Теперь дальше, эта малявка, что рядом с ним, моя дочь Эльсинариэль Алл'роаллен, - ага, та самая, которую похитили, и которая успешно нашлась. Вижу, ты не слышал об этом.
   Дракон в изумлении покачал головой, разглядывая мою любимую.
   - Тут есть один затык, - внезапно выдал отец, мое любимое словечко, - Эль с очень недавних пор стала супругой моего сына, и более того, они весьма успешно ожидают ребенка.
   Терршат внимательно рассмотрел нас обоих магическим зрением, уделив особое внимание огоньку в животе Эль.
   - Алл, - задумчиво протянул он, - этого не может быть. Или на них морок, скрывающий их реальный возраст или это из категории сказок.
   - Или это следствие стихийного бедствия, под названием Истинная любовь, - хмыкнул Аннуминас. - Знаком тебе такой термин?
   Дракон потрясенно кивнул.
   - Ясно, с этим разобрались, поехали дальше. Зира, полное имя Изирра орис Бергендарр дер Терранс, дочь нашего, как ты выразился "третьего собутыльника" Таша.
   - Искренне рад знакомству и примите мои поздравления с бракосочетанием, - выдал наш будущий директор, поднявшись с кресла и поклонившись Зире. Она кивнула в ответ, приветливо, улыбнувшись.
   - Да ты садись, а то ноги не выдержат, - хмыкнул Алла'атель, - потому что дальше будет еще интересней. Посмотри внимательно на этого молодого человека, - он указал на Дара, - что ты можешь о нем сказать?
   Терршат окинул его внимательным взглядом и повернулся к обоим Владыкам.
   - Человек? Вы общаетесь с человеком? Или есть что-то, чего я не понимаю?
   Мы, в принципе, не удивились, потому что уже знали о том, что дракона Дара, просто так драконы не видят, и с ходу определяют в нем человека. А будущего дракона можно увидеть только магическим зрением. Почему так получалось, мы так и не поняли, возможно, это побочный эффект "поцелуя Саламандры".
   - Ой, Терри, - вздохнул Аннуминас, подперев щеку ладонью, - там все так сложно, что сама Тьма ногу сломит...
   - А если поконкретнее? - уточнил дракон.
   - Во-первых, я вас познакомлю, - сказал Алл, - это наследный принц человеческой Империи Даррел Эдрик дер Терранс, будущий Император. И да, ты прав, он человек.
   Дракон округлил глаза и потрясенно кивнул Дару.
   - Теперь дальше, - продолжил мой отец, - во-вторых, если ты не заметил странностей, в произнесенных сейчас именах, я поясню. Дар и Зира со вчерашнего дня официальные супруги.
   Терршат подскочил со своего места и уставился на Дара не верящим взглядом.
   - Этого не может быть, - почти прошептал он, - Таш никогда бы на это не пошел... человек в качестве мужа его дочери...
   - Да ты сядь и успокойся, - хмыкнул Нуми, - мы же еще не закончили. Слушать дальше будешь или как?
   - Буду, - не отрывая взгляда от Даррела, кивнул дракон.
   - Скажи, Терри, что ты знаешь о пророчестве?
   - Да то же что и все остальные, - пожал плечами Директор, - красивая сказка.
   - Ага, диагноз ясен, - пробормотал Алла'атель, - будем лечить, - он поднялся с места и, взяв со стола книгу, в которой я узнал дневник Аэлэниель, открыл его и сунул в руки дракону, - читай внимательно, и разглядывай картинки. Потом расскажешь, чего вычитал.
   Пророчество Терршат буквально проглотил, и теперь смотрел на отца, ожидая дальнейших разъяснений.
   - Давай, познакомлю вас еще раз, - хихикнул Аннуминас, - раз ты все прочел, и вопросов у тебя нет, значит, ты все понял. Тогда знакомься - это Дар, истинный наследник крови трех рас - драконов, эльфов и людей. Тот самый, кто согласно пророчеству и победит величайшее зло.
   Дракон оперся щекой на свою ладонь и сейчас по очереди оглядывал нас всех таким взглядом, который просто кричал: "Вы все сумасшедшие! И угораздило же меня с вами связаться...".
   Я пихнул Дара в бок и сказал:
   - Он не верит, покажи.
   Дар улыбнулся, и книга поползла с колен Терршата, подхваченная нитями магии. Вернув ее обратно на стол, Дар сплел некое подобие сумки, в которую когда-то в лесу Авентариона мы собирали грибы, и наполнил ее водой. Отдал то, что получилось Зире. Следующим пунктом в качестве демонстрации он вызвал тот самый "шар золотого огня", который получался у него идеально. Драконьей магией, которую он обрел только вчера, с ним еще не занимались, а потому показать он ее просто не мог. Дракон невольно шарахнулся в сторону, узрев боевое заклинание, но Дар спокойно подставил под него руку и впитал шар в ладонь. Задумался.
   - Я могу показать еще кое-что, я думал над этим, но может, будет лучше, если мы выйдем на улицу? - спросил он Аннуминаса.
   - Думаю, не стоит, - покачал он головой, - показывай тут, если чего разрушишь, восстановим. Не страшно.
   Дар пожал плечами и сосредоточился. Минута, и на наших глазах, он сделал какой-то странный жест рукой, как будто собирал окружающее его пространство в кулак.
   "Он хочет показать воздушную магию", - подумала Эль, и я согласно кивнул. Земля не лучший выбор, превращать собственный кабинет в бездонную пропасть Нуми явно не разрешит.
   Легкий пасс рукой и к лицу Терршата подлетел миниатюрный смерч, в пол-локтя высотой. Покрутился у него перед носом, и, повинуясь жесту Дара, послушно вернулся назад к хозяину, где благополучно рассеялся.
   Дракон потрясенно смотрел на нашего Дара.
   - Этого просто не может быть, - неверяще покачал он головой.
   - Может-может, - хихикнул мой отец, - а еще, на всякий случай, глянь на него магическим зрением, может, увидишь чего интересного еще?
   - Изумрудный дракон, - послышался изумленный возглас, и Терршат вскочил на ноги, - но как?!
   Дар вздохнул, и уже привычным жестом отвернул ворот рубашки, демонстрируя след на груди.
   - Видишь, как, Терри, - вздохнул Нуми, глядя в глаза потрясенному дракону, - не все легенды это просто легенды, в равной степени, так же, как и сказки...
   Терршат держал в слегка дрожащих руках бокал с золотым эльфийским вином, и отпивал из него, не сводя с нас ошарашенных глаз.
   - Алл, Нуми, - наконец выговорил потрясенный дракон, - я не понял одного. С чего я удостоился такой чести, что вы мне это все поведали?
   - А с того, дорогой мой Терри, - ехидно улыбаясь мурлыкнул Аннуминас, - что с завтрашнего дня вся эта четверка - твоя головная боль.
   - В каком смысле? - не понял Терршат.
   - Завтра мы прибудем в Фирсу, и будем обучаться в "Золотом единороге", - пояснил Дар.
   Дракон расхохотался, откинувшись на спинку кресла.
   - Ну и насмешили, - еле выговорил он, - вы знаете минимальный возраст, с которого ведется прием в магическую школу?
   - Знаем, - кивнул я, - но помимо этого мы знаем, что не только Дар, а и все мы выбраны в качестве орудия богов. И обучение нам просто необходимо. Именно сейчас, а не позже. Потому что никто не знает, когда именно нам предстоит главное сражение.
   Владыки молча, кивнули, подтверждая мои слова.
   - Мы будем под мороками, - пояснил Дар, - как будто нам и в самом деле уже есть по пятьсот лет.
   Терршат поставил опустевший бокал на стол и закрыл свое лицо ладонями.
   - Ну и задали же вы мне задачку...
  

Глава 2.

  
   "Сказки не зря кончаются свадьбой.
   Впрочем, иногда после свадьбы прилетает дракон.
   Большой, злобный, огнедышащий,
   любитель похищать чужих невест.
   Вот тогда у сказки есть маленький шанс
   продлиться подольше".

("Лабиринт отражений")

  

Дар.

   Ночь в темно-эльфийской Империи. Как сильно она отличалась от тех ночей, которые я наблюдал у себя дома. Мгновение назад еще светило яркое летнее солнце, рассыпая огненные стрелы своих лучей, а сейчас, внезапно, темным покрывалом, усыпанным бриллиантами звезд, на город опустилась она.
   Ночь - время темных эльфов. Здесь и сейчас, под сенью древнего дуба, Хранителя Запретного леса, должно свершиться таинство бракосочетания наших эльфят. И пусть в глазах богов они уже давно супруги, но жители Империи жаждали зрелищ. Темно-эльфийский жрец в черной хламиде, и в диадеме, украшенной черными камнями, на распущенных волосах, стоял перед алтарем, в ожидании новобрачных.
   И Лан, и Эль, были одеты в традиционные эльфийские одежды. На ней простое темное платье, из легкого шифона, полупрозрачное, без всяких излишеств. Свободный лиф, летящие, подобно лепесткам цветов, рукава и широкая юбка. Черные волосы, свободно распущенные, перехваченные серебряным обручем с черным камнем посередине, слегка шевелились, овеваемые легким ветерком. В черных замшевых туфельках, красивая, как лесная фея, она легкими и уверенными шагами, направлялась к алтарю, где ее уже поджидал Лан.
   На нем была широкая белая рубашка, с распахнутым воротом, длиной почти по колено и с разрезами по бокам, светлые свободные штаны и мягкие белые туфли. Единственными украшениями на нем были золотой перевитый шнур, который подпоясывал свободную рубашку и золотая диадема на распущенных волосах. Лан выглядел как бог. Улыбаясь, он смотрел на свою фею, идущую к нему по зеленой траве поляны, где должно было свершиться таинство бракосочетания.
   Эль дошла и они остановились напротив друг друга.
   И полилась неспешная речь жреца. Переливы ее завораживали. Они кружились над поляной как медленный, плавный танец, донося на своих волнах, до всех присутствующих на свершающемся пред их глазами таинстве, ослепительное чувство любви, которое соединяло в эту ночь двоих новобрачных.
   И пусть я не понимал ни единого слова, потому что обряд проводился на древнеэльфийском языке, я чувствовал все, что происходило между Ланом и Эль.
   Серебряный шнур, которым жрец связал соединенные перед ним руки.
   Серебряный кубок, из которого новобрачные отпивали по очереди священный напиток эльфов, дарующий им, по преданиям, вечную любовь.
   Серебряные ажурные браслеты, которые они застегнули на руках друг у друга. Именно эти браслеты и являлись символами их супружества. Отныне снять их невозможно. Они будут на наших эльфятах всю их долгую и счастливую жизнь. Я в это верю.
   А потом, были поздравления, прогулки по лесным тропам при мерцающем свете Селены, Плавные танцы на лесных полянках под музыку ночи.
   Все-таки эльфы неисправимые романтики, в который раз убедился я, и моя любимая согласилась со мной.
   - Дар, мы их называем "концом света", - кивнула Зира в сторону новобрачных, - а они тут все такие. Без исключений.
   И все же это было невероятное по масштабности и невероятной чувственности торжество.
   Миг, когда с поляны исчезли наши новобрачные, мы пропустили. Но и пусть их. Я обнял свою жену, прижав ее к себе крепко-крепко, и заглянул в ее ярко-зеленые, сияющие в свете Селены, глаза.
   - Я люблю тебя, счастье мое, - прошептал я ей и прикоснулся губами в легком поцелуе.

* * *

   Утром, после завтрака, Мы собрались в кабинете Аннуминаса, чтобы обговорить все важные моменты, перед отправлением в школу. Наши с Зирой родители, тоже присутствовали. Как оказалось, они и ночевали здесь, решив не покидать дворец после вчерашней церемонии.
   Когда все разместились по своим местам, Алл кинул взгляд на моего отца и Нуми, качнул головой каким-то своим мыслям, и повернулся к нам.
   - Значит так, дети, - вздохнул он, - в Фирсе все готово к вашему прибытию. Мы приобрели небольшой двухэтажный дом, в паре кварталов от школы. При вас всегда неотлучно будут находиться трое стражей. По одному не ходить! По двое тоже. Только всем вместе, под охраной стражей. Сама территория школы защищена магически, так что именно там вам ничего не угрожает. Основная угроза нападения ложится на дом и дорогу до школы.
   - Так может, нам стоило жить на территории школы в общежитии? - поинтересовался Лан, - было бы меньше проблем?
   - Если бы вы были одни, я бы ни слова не сказал, - покачал головой Таш, но с вами Дар, а он слишком выделяется своими способностями. Хотите разговоров лишних?
   - Так все равно все узнают, если он будет пользоваться всеми видами магии, - покачала головой Зира.
   - Не узнают, - наклонился вперед Алла'атель, - мы вчера с Терри после вашего ухода все обсудили, каждую деталь. Дар поедет, как и было решено ранее, под видом эльфа смешанных кровей. И в школе, на законных основаниях, будет изучать обе стороны эльфийской магии. Но, - Алл поднял руку, останавливая наши возмущенные возгласы, - драконьей магии Дар будет учиться дома. И учить его будет сам Терршат. С этим все понятно?
   Мы кивнули. А такой вариант и в самом деле не плох.
   - Теперь дальше. С магией земли и воздуха, той, что твоя собственная, помочь тебе никто не сможет, - Алл вздохнул и покачал головой, - придется тебе как-то самому...
   - Немиорон сможет, - уверенно сказал я, - он говорил же, что свободно может находиться на землях объединенных Империй, а значит, если я его позову, он, скорее всего, придет.
   - Не стал бы на это рассчитывать, - покачал головой мой отец, - но как знать, все может быть.
   - По поводу Эль, - Нуми улыбнулся, - мы с Терршатом все вчера обговорили. Ты будешь освобождена от всех физических упражнений на ближайший год. Физкультура, бой на мечах и кинжалах, стрельба из лука. В общем, ото всего, что может представлять угрозу вашему малышу. А ты, Лан, - Нуми грозно взглянул на моего друга, и тот невольно поежился под тяжелым взглядом, - на тебе целиком и полностью лежит забота об их здоровье.
   Лан радостно закивал:
   - Разумеется.
   - И не, разумеется, - поправил его Нуми, - а ежедневная полная диагностика организма, и в случае чего, моментальное сообщение в Авентарион. Это понятно?
   Мы еще раз покивали. Конечно, понятно, что же тут не ясного?
   - Есть еще один нюанс, - подумав, сказал Таш, - Дар, это ваши с Зирой отношения.
   - А что с ними? - не поняли мы.
   Алл покачал головой, глядя мне в глаза:
   - Дар, ты подумай сам. Эль и Лан едут в качестве эльфов. Пусть их внешность будет подправлена мороком, они все равно по легенде, будут супругами. А ты будешь учиться в школе под видом эльфа смешанных кровей, смеска. А Зира дракон. Вы просто не сможете объявить всем, что вы муж и жена, понимаешь?
   Я растерянно кивнул головой.
   - И тут вам придется, скорее всего, туго, - грустно сказал Таш. - ты, как эльф, будешь привлекать излишнее внимание противоположного пола. Так что будьте к этому готовы.
   - А нельзя мне учиться под видом дракона, а эльфийскую магию учить дома? - с надеждой поинтересовался я.
   - У нас нет настолько доверенных эльфов в школе, чтобы кого-то посвящать в вашу тайну еще. Так что, увы, Дар, но нет. Будет так, как будет.
   Мы с моей любимой переглянулись и грустно вздохнули. Такого не ожидали ни я, ни она.
   - Поскольку вы, - продолжил рассказ мой отец, - теорию пространственных проколов будете изучать только на четвертом году обучения, мы решили, что вам необходимы портальные камни. Один из них открывает портал в Шаргоэрэн, второй в Авентарион и третий в Аршеранн. Для каждого из вас мы сделали все три экземпляра. Так что, при малейшей угрозе, или сомнении в чем-либо, сразу открываете портал и шагаете домой. Это, надеюсь, ясно? - Таш грозно посмотрел на нас, - то, что мы позволили вам ввязаться в подобную авантюру со школой, совсем не значит, что мы не сможем все это прекратить, едва для вас возникнет какая-либо угроза.
   Мы снова закивали, как болванчики. Все сказанное Ташем было понятно. Будем надеяться, что беды будут обходить нас стороной, иначе все закончится, не успев и начаться.
   - А теперь самое главное, - Алл посмотрел на Эль, - дочка, мороки на тебе. Как не грустно признавать, но ты в этом сильнее меня.
   Солнечный ребенок усмехнулся словам своего отца и спустя мгновение, мы стали выглядеть так, как когда выезжали из Авентариона. Зира протянула руку и прикоснулась к моей щеке:
   - Дар, а я уже и забыла, как ты выглядел тогда. Ты очень красивый...
   - Ну не зря же ты в меня тогда влюбилась, - ляпнул я, не подумав, и услышал позади себя сдавленное:
   - Влюбилась в эльфа?!
   Ой! Целых три раза...
   - Что делать с Зирой? - спросила Эль?
   - Слегка подправь черты, - ответил Таш, и Рина согласно покачала головой. Наши мамы в разговор не вмешивались, а просто сидели и ждали своей очереди с нами попрощаться.
   - И волосы сделай не рыжими а, например, блондинистыми, - добавила Рина. - Рыжие волосы это отличительная черта нашей дочери, об этом все в Империи знают, а так и не догадается никто.
   - Готово, - кивнула Эль, и я уставился на обновленную Зиру.
   Блондинка с густой и слегка волнистой копной волос, ярко-зеленые глаза, слегка удлиненные, губы стали немного тоньше, а носик чуть курносее. По одному изменения практически не заметны, но в целом - совсем другой дракон.
   - Ну что, вы готовы? - спросил мой отец, и внимательно оглядел всех нас по очереди.
   - Готовы, - ответил я.
   Крепкие объятия на прощанье от наших отцов и слезы наших мам. И вот, всего один шаг через открытый Ташем портал, и мы в Фирсе.

* * *

   Тогда в Сидоне, едва я узнал о том, что у меня есть крохотный шанс поступить в эту школу, я рвался сюда всей душой. Так странно было осознавать, что я, как и все люди, лишенный магии проклятьем богов, все же овладел ею. И теперь, она у меня в крови. Она будет передана нашим детям. Возможно, передастся и та магия, которая принадлежала Немиорону, и которой он был лишен. Наши дети будут могущественными магами. Я сделаю все для того, чтобы мы выжили, и смогли вырастить их, окруженных любящей семьей.
   Портал открылся внутри дома, на втором этаже, и мы сразу направились исследовать то место, которому на ближайшие четыре года предстояло стать нашим домом.
   От лестницы, ведущей на второй этаж, в обе стороны отходил широкий коридор. На той стороне, на которой располагалась лестница, были две комнаты. Если стоять спиной к ступенькам, слева была большая библиотека, а ту, что справа, мы единогласно решили назвать кабинетом. А на противоположной стороне, располагались наши покои. Большая комната с примыкающей к ней купальней. Очень уютно, и мило. Мы выбрали себе ту, которая слева, а эльфята справа.
   Обставлены мебелью совершенно идентично, единственно, что разнилось, в наших покоях преобладал кремовый цвет, а в их светло-зеленый.
   Центральное место в покоях, как и ожидалось, занимала кровать. Она была большая, застеленная пушистым пледом, с балдахином, из тончайшего тюля. Каждую из четырех стоек кровати украшал перевитый золотой шнур, который удерживал тюль в раскрытом состоянии.
   Бежевый, во всю комнату ковер, пушистый и мягкий. Диванчик, кресла, туалетный столик с зеркалом, письменный стол возле окна, пара стульев и большой платяной шкаф.
   Зира с разлету упала на кровать и засмеялась.
   - Дар, я в восторге, я никуда не хочу отсюда уезжать. Ни сейчас, ни потом, когда мы закончим обучение.
   Я лег рядом, и притянул ее к себе, ища губами ее губы.
   - Не думаю, что родители буду "за" этот план, - улыбнулся я.
   - Да-а-ар, - Зира внезапно отодвинула меня и подскочила на постели, - а мы теперь будем жить рядом с нашим персональным "концом света", и ведь тут не спрячешься... Как быть?
   Я усмехнулся:
   - Любимая, я думаю, наши родители предусмотрели каждую мелочь, в том числе и это. Сама посмотри, нас от их покоев отделяет сразу две купальни. Наша, и через стенку, их. Да и стены, я думаю, звукоизолированы. Вряд ли Таш решился бы подвергнуть наших драконов опасности.
   -Будем надеяться, - хмыкнула моя любимая.
   И тут в дверь осторожно поскреблись.
   - К вам можно? - послышался приглушенный голос Лана, - или попозже зайти?
   Мы переглянулись и захихикали.
   - Заходи уже, ушастое ты наше бедствие, - крикнула Зира, и эльфята ввалились в наши покои.
   - А чего сразу бедствие-то? - насупился Лан, - мы вас вообще пришли позвать дальше дом осматривать. Если не хотите, пожалуйста, мы сами пойдем.
   - Да хотим мы, хотим, - соскочила с кровати Зира, - Дар поднимайся, идем.
   И мы пошли. Мы решили не вдаваться в подробности, а просто осмотреть то место, где нам предстоит провести ближайшие четыре года.
   Лестница на первый этаж привела нас в достаточно большой холл. Из него вели сразу пять дверей. Многовато как-то.
   Понятно, что та, которая была расположена прямо напротив лестницы, это выход на улицу, а вот куда ведут все остальные, мы отправились изучать.
   Первая, как, оказалось, вела в комнату, где будут жить наши стражи. Вернее, уже живут. Когда мы, не постучав, ввалились в их покои, нас встретили весьма вежливо, но решительно выпроводили наружу. Мол, нечего девушкам в сугубо мужском помещении делать. Нас с Ланом, выставили за компанию. Стражей, кстати, действительно оказалось трое. Темный и светлый эльфы и один дракон. Надеюсь, они найдут общий язык, и не поубивают друг друга.
   Второе помещение, к нашей неожиданности, оказалось большим спортивным залом. Девушки поморщились, а мы с Ланом обрадовались. Теперь и побегать есть где, и мечом помахать. Да и магией позаниматься, если осторожно, ничего не руша.
   Третьим помещением была очень большая кухня. И, кстати, нас ждал сюрприз, из Шаргоэрэна в наше личное пользование, была отдана дворцовая повариха. Несчастной драконице ничего не объяснили, просто сказали "надо" и запихнули в портал. Нас она, разумеется, под мороками не признала. Ну что же, значит, нам надо будет вести себя так, чтобы бедная женщина не страдала от наших выходок. Из кухни вели сразу две двери, и Мэрриэт (так звали повариху), объяснила, что одна из них ведет в кладовую, где будут храниться припасы, а вторая в ее комнату, где она будет жить.
   Мы с Ланом переглянулись, и рванули в кладовую. Разумеется, как мы и думали, обычная комната. А мы сделаем вот так... Вспомнили сумки, со вставкой из замороженной воды между двумя щитами, в которых во время путешествия мы везли продукты, и, воссоздав те плетения, развесили их по стенам. Сразу стало холодно. Вот и отлично, значит, срок хранения наших припасов существенно увеличиться и не нужно будет каждый день бегать на рынок.
   Мэрриэт всплеснула руками, и пообещала нам императорский ужин за то, что мы сумели облегчить ее работу. Правильно, с поварами надо дружить, это я еще с самого детства усвоил. Всегда будешь вкусно накормлен.
   Ну и последняя, четвертая дверь, вела в гостевые покои. То есть, если к нам теоретически кто-то завалится в гости, ему будет, где переночевать. Пока нам это без надобности, а дальше - как пойдет.
   Выйдя на улицу, мы открыли рты от изумления. Говоря, что домик небольшой, наши родители ничуть не погрешили против истины. Вот только они забыли упомянуть, какое количество земли занимает двор, прилежащий к этому дому. С лицевой части дома был разбит всего лишь небольшой палисадник, в котором росли яркие цветы. А вот с задней... Во-первых, на заднем дворе была конюшня, в которой мы с удивлением обнаружили Разбойника с Огоньком и пару белоснежных эльфийцев. Огонек был под мороком, а вот к'ярд в своем собственном облике. Как радовались нам наши жеребцы, это уже отдельная история. Нас выпустили из денников только после того, как мы клятвенно пообещали им выгулять их в скором времени.
   Возле ворот конюшни была расположена небольшая арена, огороженная невысоким забором, на которой можно было выгуливать и тренировать лошадей. Очень даже удобно, ощущение, что наши отцы продумали все до мелочей.
   И, во-вторых, там же, на заднем дворе, был огорожен достаточно большой угол, в котором был разбит настоящий сад. Фруктовые деревья, малинник, орешник. Небольшие дорожки делили этот садик на несколько частей, а их на пересечении была выстроена ажурная беседка, явно эльфийского производства, увитая вьющимися растениями.
   - Здесь можно и мясо на углях пожарить, - выдала Зира, оглядываясь по сторонам.
   Эльфы прыснули от смеха, а я пожал плечами. А что мы? Мы ничего... Драконов кормить надо.
   Всю территорию нашего небольшого поместья, а мы решили назвать свой новый дом именно так, огораживала высокая стена высотой около пяти локтей.
   - Безопасность превыше всего, - с философским видом произнес Лан.
   Мы согласно покачали головами и отправились в дом, потому что ужасно проголодались.
  

Глава 3.

   "Мы все учились понемногу,
   Чему-нибудь и как-нибудь...".

(Александр Сергеевич Пушкин)

  

Эллосиэль Иль'Веррэн - (Эль).

   После обеда мы устроились на диванах в библиотеке. Дар, с изумленным возгласом обнаружил на столе ту самую книгу, которую Немиорон назвал дневником Аэлэниель.
   - Я совсем забыл попросить ее у Алла'ателя, - обрадовано сказал Дар, перелистывая древние страницы, - а он сам решил ее нам отдать.
   - Ты надеешься что-то в ней вычитать? - с изрядной долей скептицизма, спросил Лан.
   Дар пожал плечами:
   - Кто знает, что из того, что там написано, может оказаться нужным и важным.
   Я встала и забрала у него книгу. Уселась на диван и раскрыла. Давно хотела полистать, но отец не выпускал ее из рук. Боится что ли за нас? Так это всего лишь дневник, что в нем может быть такого?
   Полистала, и удивленно хмыкнула, ее и книгой то назвать сложно, листов много, а исписано всего пять, и все заметки крошечные, по нескольку строк. Лан наклонился у меня над плечом и уставился на страницу.
   - Странно, - задумчиво сказал он, - это самая древняя книга, из ныне существующих, если мы поверим Немиорону по поводу того, что это дневник его сестры. А значит ей многие сотни тысяч лет.
   - И что здесь странного? - не поняла Зира.
   - А ты посмотри, - Лан взял книгу с моих колен и протянул ей. Я еще раз заглянула в нее вместе с Зирой, но так и не поняла, что он имел в виду. Зира, впрочем, тоже.
   Лан вздохнул:
   - Текст на общем имперском. Многие слова непонятны, но в целом смысл улавливается очень легко.
   - Ну, так ты же видел Аэлэниель, - улыбнулся Дар, - она же человек, а не эльфийка. Вот и писала на общем языке.
   - Мне вообще почему-то кажется, - покачала головой Зира, - что все эти другие языки были придуманы вместе с нашими расами. Чтобы мы не смогли общаться друг с другом.
   Лан пожал плечами:
   - Кто его знает, впрочем, если увидим кого-нибудь из Создателей еще раз, надо будет спросить.
   В дверь постучали. На пороге оказался один из эльфов.
   - К вам посетитель, - сообщил он. - Кого из вас сопроводить вниз?
   Лан поднялся, и вышел из комнаты, чтобы через несколько минут вернуться вместе с директором школы "Золотой единорог".
   Терршат поздоровался, и покачал головой, разглядывая наши мороки.
   - Может, что и выйдет, - улыбнулся он, - я не вижу сквозь них.
   - А никто не видит, - похвасталась я, - даже Алла'атель.
   Терршат приподнял в изумлении бровь.
   - Даже так? Насколько я знаю, он один из самых сильных магов, которые могут накладывать овеществленные мороки.
   - Эль тоже может, - усмехнулся Лан, - и отец их не видит. И снять, соответственно, не может.
   - Чувствую, нам предстоят веселые четыре года, - усмехнулся наш будущий директор.
   - А вы к нам зашли просто так, или что-то случилось? - поинтересовалась я.
   Терршат улыбнулся.
   - Я заскочил к вам, чтобы передать перечень дисциплин, по которым вам надлежит сдавать экзамены при поступлении в школу, и договориться с Даром, - директор замолчал, на мгновение, и поправил сам себя, - то есть с Элларионом, о днях и времени, когда мы будем заниматься драконьей магией. Прошу, - он протянул нам лист бумаги, и мы уткнулись в него носами.
   - Экзамены проводятся во второй половине Серпня, - пояснил Терршат, - сдаете все, и если по результатам вас зачисляют, с первого Врещня приступаете к занятиям.
   - А если вдруг, что-то не сдадим? - спросила я.
   - Тогда на следующий год, - пожал плечами Терри, - сами понимаете, обучение магии это серьезное и очень ответственное дело. Если брать всех без разбору, потом замучаемся разгребать проблемы.
   - Что-то я наши шансы оцениваю, как средние, - вздохнул Дар, разглядывая лист, который передал нам директор.
   "Сим указом постановляю объявить начало вступительных испытаний для поступления в магическую школу "Золотой единорог" с 23-го числа месяца Серпня и по 30 число того же месяца.
   Определить так же те дисциплины, по которым надлежит сдавать вступительные испытания:
   Для тех молодых людей, кто принадлежит к светлому роду Высокорожденных эльфов, дисциплины следующие:
   1. 21 числа месяца Серпня, грамматика светло-эльфийских рун;
   2. 24 числа месяца Серпня, математические вычисления;
   3. 27 числа месяца Серпня, магические умения испытуемых;
   Дополнительно для сдачи экзамена требуется:
   - уметь пользоваться силовыми нитями;
   - продемонстрировать навыки излечения больного;
   - продемонстрировать навыки владения магией воды.
   4. 29 числа месяца Серпня физические испытания на выносливость:
   Дополнительно для сдачи экзамена требуется:
   - Бег на дальнюю дистанцию длиной не менее лиги;
   - плаванье в школьном бассейне;
   - отжимание от пола, не менее 30 раз кряду для юношей и 10 раз для девушек;
   Все физические испытания проводить в определенный отрезок времени. Если кто не уложился, считать не сдавшим испытание.
  
   Для тех молодых людей, кто принадлежит к темному роду Высокорожденных эльфов, дисциплины следующие:
   1. 20 числа месяца Серпня, грамматика темно-эльфийских рун;
   2. 23 числа месяца Серпня, математические вычисления;
   3. 26 числа месяца Серпня, магические умения испытуемых;
   Дополнительно для сдачи экзамена требуется:
   - уметь пользоваться силовыми нитями;
   - продемонстрировать навыки установки щита любого вида сложности;
   - продемонстрировать навыки владения магией воды.
   4. 29 числа месяца Серпня физические испытания на выносливость:
   Дополнительно для сдачи экзамена требуется:
   - Бег на дальнюю дистанцию длиной не менее лиги;
   - плаванье в школьном бассейне;
   - отжимание от пола, не менее 30 раз кряду для юношей и 10 раз для девушек;
   Все физические испытания проводить в определенный отрезок времени. Если кто не уложился, считать не сдавшим испытание.
  
   Для тех молодых людей, кто принадлежит к сиятельному роду драконов, дисциплины следующие:
   1. 19 числа месяца Серпня, грамматика драконьих рун;
   2. 22 числа месяца Серпня, математические вычисления;
   3. 25 числа месяца Серпня, магические умения испытуемых;
   Дополнительно для сдачи экзамена требуется:
   - уметь пользоваться силовыми нитями;
   - продемонстрировать основы боевой магии огня;
   - продемонстрировать навыки владения магией огня.
   4. 29 числа месяца Серпня физические испытания на выносливость:
   Дополнительно для сдачи экзамена требуется:
   - Бег на дальнюю дистанцию длиной не менее лиги;
   - плаванье в школьном бассейне;
   - отжимание от пола, не менее 30 раз кряду для юношей и 10 раз для девушек;
   Все физические испытания проводить в определенный отрезок времени. Если кто не уложился, считать не сдавшим испытание.
  
   Всех молодых людей, кто отличиться умом, знаниями и силой, считать принятыми на первый курс магической школы "Золотой единорог".
  
   Подписано первого числа Лужня месяца директором школы Тершаттом Арн'лиетт"
   - А вот именно для этого я и здесь, - подмигнул нам Терршат, - чтобы за оставшиеся полтора месяца до вступительных испытаний, натаскать вас по всему, что потребуется при поступлении.

* * *

   Полтора месяца беспросветной Тьмы. Безостановочно, с раннего утра и до позднего вечера мы занимались сами или под руководством Терри. Я зубрила темно-эльфийские руны. Говорить на обоих эльфийских наречиях мы могли свободно, а вот писать на этих языках, это являлось не слабой проблемой.
   Рядом со мной сидел Дар и сосредоточено пыхтел, изучая оба вида рун, ибо ему предстояло сдавать экзамены по обоим направлениям эльфийской магии и правописанию.
   Пару часов утром и столько же вечером, наши любимые, вместе с Зирой оккупировали наш персональный спортзал и занимались, занимались... До тех пор, пока не падали обессилев. И если с самого начала занятий требования вступительного испытания, казались не выполнимыми, сейчас, к истечению назначенного срока обучения, у них получалось все лучше и лучше.
   Еще по три-четыре часа в день, Терри занимался с Даром магией огня, а Лан со мной магией воды. Ибо ее я так и не освоила. И все-таки, после полутора месяцев бесконечных тренировок, я смогла! Стоило мне только осознать, что практически все вокруг меня состоит из воды, включая даже воздух, у меня стало получаться собирать ее из ниоткуда и наполнять емкости.
   Терри посмотрел на мои усилия и заявил, что для поступления этого навыка вполне достаточно.
   У Дара с драконьей магией сначала тоже было не очень, но затем дело пошло на лад. Как оказалось, то, что мы делали тогда в Небесных горах, как и говорила нам Зира, это боевая магия. А помимо этого была еще простая магия огня, присущая только драконам. Они могли заставить гореть что угодно. Как тогда показывала нам Зира, камень, воду, лед, и даже воздух. Это было удивительно и немного страшно.
   А еще у нас в доме неожиданно поселился гость. В свой первый же день начала занятий по подготовке к поступлению, когда мы вернулись в дом, мы обнаружили его сидящим в нашей библиотеке, с дневником Аэлэниель в руках.
   - Привет, - улыбнулся он, с интересом разглядывая новых нас.
   - Немиорон, - кивнули мы ему.
   - Я тут подумал, - отложил он книгу и уставился на Дара, - может мы с тобой попробуем пробудить одну из моих магий? Вдруг тебе все-таки достались какие-то крохи от Отца и Матери Создателей?
   Я поняла, что он не знает того, что умеет Дар. Да это и правильно, обе магии он пробудил в себе тогда, когда мы были на землях драконьей Империи, куда Немиорону хода нет.
   В результате, демонстрации способностей Дара Создателю, явилась трещина в земле локтей на двадцать в глубину на арене, которую, впрочем, тут же и убрали, и снесенная изгородь той же арены, пострадавшая от небольшого смерча.
   Немиорон покачал головой, потер ладонями свое лицо, и решительно предложил остаться и учить Дара. Своей магии он не имел, но рассказывал, как именно следует управлять силой, как воспроизводить то или иное заклинание. И да, Немиорон сказал, что у Дара всего лишь крохи той силы, которая была у него. А на наш вопрос, что же он тогда мог сотворить, когда в полной мере обладал своей силой, Создатель закатил к потолку глаза и задумчиво вздохнул.
   Видимо, тогда он мог ВСЕ.
   Мне пришлось наложить на него морок эльфа, иначе наши стражи не поняли бы присутствия в доме человека, и поселить его в гостевой комнате.
   Вот так и жили.
   Вставали с утра отдохнувшими, и падали без сил поздней ночью.
   А потом, незаметно, подошло время вступительных испытаний...
  

Глава 4.

   "Огромное преимущество экзаменатора
   состоит в том, что он сидит
   на лучшей стороне стола".

(Эдуар Эррио)

  

Эриатель из дома Серебряного леса - (Лан).

  
   Шесть первых дней вступительных испытаний пролетели как один. С грамматикой и рунами, а так же с вычислениями, мы расправились легко. Спасибо огромное Терршату за его помощь и подсказку о том, какие именно испытания нас ожидают. Оставались еще шесть дней, но нам они так же не казались сложными. С магией мы разобрались, подтянули то, что плохо получалось, и отработали до идеала то, что уже умели. Да и физкультура не казалась сложной.
   Единственно, мы все сочувствовали Дару. Ему, бедному, приходилось отдуваться сразу на двух факультетах: светло и темно-эльфийских. Сегодня с утра мы направились в школу все вместе. На этом, магическом испытании, в отличие от остальных, разрешалось присутствовать всем желающим.
   Вообще, на первых двух испытаниях отсеялось порядка десятка претендентов с каждого факультета. Что было странно, ведь практически все жители Империй заканчивали в свое время эту школу. Но вот почему-то отпрысков своих к экзаменам не подготовили.
   В приемной комиссии, помимо Терршата сидели еще два дракона. Оба достаточно молодые на вид. У одного были длинные темные волосы, перевязанные черной лентой, а второй, как и директор школы был коротко пострижен, и цвет его шевелюра имела ярко-рыжий.
   - Как морковка, - хихикнула Эль мне на ухо.
   Мы втроем уселись на боковой трибуне, которая начиналась рядом с входом и проходила вдоль всей стены.
   А те, кто сегодня сдавали магию, сидели за столиками прямо напротив кафедры с преподавателями.
   -Ну что, молодые люди, - поднял голову Терршат, окидывая внимательным взором съежившихся поступающих, - мне вызывать вас или хотите по собственному желанию?
   - По желанию, - выкрикнул один из драконов.
   - Тогда прошу, - один из преподавателей показал на стул, стоящий рядом с кафедрой.
   Первым вызвался молодой парень. Он легко сбежал по ступенькам от своего столика, и остановился перед драконьей комиссией.
   - Ашарр Эларриш, - слегка склонился он в почтительном полупоклоне.
   - Замечательно, - Терршат сделал небольшую пометку в свитке, лежащем на столе, - прошу вас продемонстрировать нам вразумительное владение нитями силы.
   Парень замер на мгновение, и я отчетливо увидел тонкую красную ниточку, тянущуюся от его головы к кафедре.
   - Замечательно, - прихлопнул ладонью поползший прочь свиток, один из драконов, - теперь что-то из навыков боевой магии, хотя бы самые основы, мы не требуем слишком многого.
   Молодой дракон задумался, а затем перед ним в воздухе возникла пара маленьких огненных шариков.
   - Отлично, с боевой магией вы так же знакомы, - с улыбкой качнул головой один из преподавателей, - а теперь последнее - магия огня. Любое заклинание, на ваш выбор.
   Парень прищурился, и прямо на столешнице кафедры вспыхнул небольшой костер.
   Терршат торопливо отдернул свиток в сторону и, произнеся какое-то заклинание, затушил пламя.
   - Ну что же, молодой человек, замечательно. Ждем вас на физических испытаниях.
   Парень еще раз склонился в полупоклоне и вышел из комнаты.
   - Кто желает следующий? - уставился на свиток дракон с короткой стрижкой.
   Зира подняла руку.
   - Прошу леди, - Терршат указал ей на стул.
   Зира подбежала к столу, и так же склонилась в полупоклоне.
   - Миррина элод Хешарр.
   Директор сделал пометку в списке и кивнул ей.
   - Прошу.
   Зира, недолго думая, вытянула сразу пару силовых нитей, и за несколько минут, сплела из них некое подобие кружевной сетки, которую набросила на стоящий перед кафедрой стул.
   Драконы покосились на содеянное ею, но ничего не сказали.
   Следующим пунктом, она выбрала водопад огня. Совершенно потрясающее зрелище, я видел его на тренировках, которые Терршат устраивал Дару. Это волна горящего огнем воздуха, которая стекает вниз, подобно огненной реке. Красиво до невозможности. Но довольно опасно, потому что есть риск, что все это пламя перекинется на тебя, из-за малейшего дуновения ветерка.
   В помещении, впрочем, окна были закрыты, и огненный водопад совершенно спокойно стек на тот самый стул, на котором висело плетение. И пламя исчезло, повинуясь жесту Зиры.
   Драконы подскочили, уставившись на стул, который стоял целым и невредимым, и в недоумении переглянулись.
   Мы с Даром и Эль переглянулись и захихикали. Зря, что ли мы в Небесных горах отрабатывали работу с силовыми нитями? Оказывается у плетений Зиры, есть особенность, они защищают от огня. Я этого не знал, не довелось раньше столкнуться. Значит надо подумать, как увязать это умение уже с тем, что мы умеем.
   Пока я размышлял, Зира, недолго думая, создала столь любимый нами "шар золотого огня", и запустила его все в тот же стул.
   Оба дракона, включая директора, нырнули под защиту кафедры. Раздался легкий взрыв. Кафедру сдвинуло в сторону взрывной волной. А стул остался стоять, как ни в чем не бывало. Хм, надо будет сегодня взять Зиру в оборот, я не знал, что защитные плетения драконов защищают от их же магии.
   Терршат осторожно выглянул из-под кафедры, узрел стоящий на месте стул, и покрутил головой.
   - Думаю, мои коллеги согласятся, что леди Миррина элод Хешарр с честью выдержала вступительное испытание? - обратился он к драконам, которые кряхтя, выползли из-под кафедры, и теперь устанавливали ее на место.
   - Вне всяких сомнений, - отозвался один, а второй добавил:
   - Только вы плетение уберите, чтоб другим было на чем демонстрировать свои навыки.
   Зира проворно смотала плетение и, поклонившись преподавателям, направилась к выходу. Мы отправились вслед за ней.
   - Любимая, ну ты даешь, - улыбнулся Дар.
   - А помнишь, как Терри сказал, что его ждут веселые четыре года, - подмигнула ему Зира, - вот я и решила его не разочаровывать.
   Мы расхохотались.
   - Дар, - спросила моя любимая, - а тебя Терри будет сегодня испытывать или в другой день?
   Дар покачал головой:
   - Вообще не будет. Вчера на последнем занятии он сказал, что видел достаточно и в дополнительных подтверждениях не нуждается.
   - Отлично, - улыбнулся я, - значит сегодня, мы можем устроить небольшой пикник в саду.

* * *

   Следующее утро и то же самое помещение, что и вчера. Единственное различие в том, что за кафедрой рядом с директором сидели два дроу, а за столиками для испытуемых, Эль и Дар.
   Вчера мы обговорили порядок действий, и кто из них, что конкретно будет делать, демонстрируя свои таланты.
   Первым к преподавательскому столу вышла Эль, слегка кивнула преподавателям и представилась:
   - Эллосиэль Иль'Веррэн.
   - Удивите нас, Эллосиэль, - усмехнулся Терри.
   Ой, зря он так...
   Эль, вытянула свои нити вперед, и недолго думая, спеленала одного из дроу, сидящего за столом. Тот рухнул как подкошенный со своего стула, а директор хрюкнул от изумления. Видимо такое использование силовых нитей ему в голову не приходило.
   - Замечательно, - похвалил он Эль, а теперь, уважаемая лэда, будьте добры выпустить преподавателя.
   Эль скромно улыбнулась и втянула силовые нити назад.
   Дроу поднялся с пола, и задумчиво покрутил головой. Видимо тут такое творить с учителями не принято, но вы же сами хотели веселья.
   А вот в следующем пункте выступления Эль объединила сразу два задания. Создала двойной щит из силовых нитей и заполнила промежуток между ними водой. А потом повесила то, что получилось, на вчерашний многострадальный стул.
   Оба темных эльфа и Терршат зашевелились и поднялись со своих мест, чтобы разглядеть, что сотворила испытуемая.
   - Интересно, - выдал, осмотрев ее творение директор, - а что он делает?
   Эль улыбнулась, а я невольно зажмурился. Зря он спросил. Очень даже зря. Потому что Зира, со своего места, пульнула в разнесчастный стул огненный шар.
   Директор шарахнулся в сторону, а шар зашипел и погас, коснувшись щита.
   - У меня нет слов, - выдал один из темных.
   Директор задумчиво взъерошил свои и без того торчащие дыбом волосы и кивнул Эль.
   - Снимаю перед вами шляпу, лэда, вы и впрямь меня удивили, - он повернулся к обоим дроу, - единогласно?
   Темные дружно закивали. Эль улыбнулась им и направилась к нам на трибуну. Сейчас была очередь Дара выступать на публику.
   - Элларион из Дома Черного озера, - представился он своим будущим преподавателям и слегка высокомерно кивнул.
   - О, смешанная кровь, - восхитился один из дроу, - это такая редкость.
   Второй согласно качнул головой, пристально разглядывая Дара.
   - Скажите, уважаемый лэд, - наконец произнес он, - если вы сегодня присутствуете на испытании, по магии дроу, следует предположить, что у вас развита именно она?
   Дар покачал головой:
   - Я в равной степени владею обеими сторонами дара.
   - О, - темные переглянулись между собой, - быть может, уважаемый лорд директор позволит испытуемому показать, на что он способен сегодня, и тогда мы зачтем ему и завтрашнее, светлое испытание?
   Терри судорожно сглотнул, представив масштабы бедствия, но возражать, не стал. Единственно, попросил Дара:
   - Уважаемый лэд, я только хочу попросить вас без чего-то глобального. Это просто испытание.
   Дар улыбнулся.
   Ох, что-то не нравится мне его улыбка, не иначе что-то замыслил.
   - Сначала самое простое, - Дар на наших глазах сплел небольшую силовую сумку и наполнил ее водой. Точно такую же, как в тот раз, когда демонстрировал свои умения Терршату в кабинете Аннуминаса.
   - Темное зачли, - кивнули дроу, - неожиданное решение, и силовые нити, и щит из них, и умение работать с водой.
   - Лорд Арн'лиетт, - обратился один из дроу к директору, - думаю, стоит пригласить сюда одного из страждущих, которые дожидаются завтрашнего экзамена?
   Терршат задумчиво посмотрел на Эль. Видимо его не прельщала мысль о том, чтобы тащить какого либо больного в помещение, где находится беременная дочь Владыки темных эльфов.
   Дар, видимо понял, потому что неожиданно поманил меня рукой.
   - Я могу попросить о помощи своего друга? - поинтересовался он у темных.
   - Безусловно, - кивнули они синхронно.
   Дар на мгновение заглянул мне в глаза и коротко спросил:
   - Доверяешь?
   Я, удивленно, кивнул.
   - Тогда потерпи одно мгновение.
   Он на моих глазах вытянул пару силовых нитей, и что-то из них сплел. Что-то такое, весьма подозрительно напоминающее кинжал. Я не успел возразить, как это что-то вонзилось мне в руку и проехалось от запястья до локтя.
   - Серршех врахеш! - эмоционально выдал я, глядя, как порез набухает темной кровью.
   - Прости, - прошептал Дар и поднес руки к моей ране. Пара мгновений, и от нее не осталось даже следа.
   - Спасибо, - кивнул он мне, а я исподтишка погрозил ему кулаком. Ничего, дома сочтемся.
   - Благодарим вас за помощь, уважаемый лэд, - кивнул мне директор и уставился на Дара, - я впервые вижу, как обычные силовые нити можно использовать в качестве оружия. Сплести из них кинжал и ударить им, это весьма неожиданно.
   Дар скромно улыбнулся.
   - Думаю, что вы согласны с тем, что этот уважаемый лэд достоин обучения в "Золотом единороге"?
   - Несомненно, лорд Арн'лиетт, - кивнули оба дроу.
   Ну, вот и отлично. Осталось только мое завтрашнее испытание, но это уже ерунда. А Дара дома убью.
   - Вот что это было? - выговаривал я ему на обратном пути домой.
   - А все просто, - пожал плечами Дар, - ты помнишь, как твой отец учил нас использовать силовые нити для обезболивания? Когда делаешь их острыми и наносишь уколы в определенные точки на теле.
   - Помню, конечно, - усмехнулся я, - и что из этого?
   - Ну, вот я и подумал, что, может, если можно их сделать достаточно острыми, то из них можно сплести какое-то оружие. Это была проба всего лишь, но она оказалась успешной.
   - Ясно, - хмыкнул я, - но в лоб все равно получишь!

* * *

   Вот и настала моя очередь. С самого утра, после того, как Мэрриэт накормила нас завтраком, я размышлял, чем бы таким поразить наших будущих преподавателей. Перебирал и то, и другое, но все выглядело как-то бледно на фоне тех выходок, которые устроили мои друзья и любимая. Ладно, испытание будет в полдень, пока еще есть время подумать.
   Эль, умница моя, понимала, что мне нужно дать сосредоточиться, и осталась с Зирой, чтобы не мешать мне, думать. Я решил прогуляться до конюшни, проведать наших коней, и там, неожиданно наткнулся на Немиорона. Создатель стоял в деннике Огонька и гладил крутой изгиб его шеи, а единорог тыкался бархатным носом в его рукав, и пытался его пожевать.
   - Вы зачем на него морок нацепили? - спросил бог.
   - Единороги это легенда, - пожал плечами я, - красивая сказка, в которую верят. Зачем разрушать чьи-то мечты?
   Создатель почесал макушку:
   - Хм, может, ты и прав. Я с этой точки зрения не подумал. А тебе что спокойно не сидится?
   - Думаю, - признался я, скармливая принесенную морковку своему эльфийцу, и выделив половинку Огоньку.
   - Ты же все знаешь и умеешь, - не понял бог, - для тебя сдать это испытание, ерунда.
   - Вот как тебе объяснить? - я почесал кончик носа, - я хочу не просто успешно пройти это испытание, а сделать так, чтобы меня там надолго запомнили.
   - Пошутить что ли? - ухватил суть Немиорон.
   - Что-то вроде этого, - согласно кивнул я.
   - О, тогда слушай, есть идея, - Создатель дернул меня за рукав к себе поближе и зашептал мне в ухо. Выслушав то, что он сказал, я откинулся назад, посмотрел ему в глаза и от нашего дружного хохота, едва не обвалилась крыша конюшни.

* * *

   - Эриатель из дома Серебряного леса, - произнес я, кивнув приемной комиссии.
   Все как обычно: директор, два преподавателя, на сей раз светлых эльфа, десятка два поступающих вместе со мной эльфят и вся моя компания, поджидающая меня на лавочке.
   Терршат покосился неодобрительно на Эль, видимо надеялся, что я ее не притащу за собой. Все-таки сегодня основным условием прохождения испытания значилось лечение болезней, и ни к чему будущей маме сидеть рядом с больными.
   Директор вызвал первым именно меня, чтобы мы поскорее все сдали и не маячили перед ним.
   - Уважаемый лэд Эриатель, - начал он, глядя на меня, - я думаю, сейчас давайте обойдемся простой диагностикой организма, ведь наши преподаватели согласятся со мной, что диагностика это основа успешного исцеления?
   Оба эльфа согласно закивали.
   - А следующий, после вас, найденное вами заболевание и вылечит. Договорились?
   Я разочарованно вздохнул. Ясно, что Терри уже понял, чего можно ожидать от нашей троицы, и поэтому максимально старался себя обезопасить.
   - Хорошо, в таком случае прошу пригласить в аудиторию первого заболевшего, - позвал Терршат.
   "Лан, его осмотри", - раздался у меня в голове голос Немиорона.
   Я растерялся.
   "Ты уверен? Мы же хотели...".
   "Забудь про шутку, это не потребуется. Его осмотри", - еще раз повторил бог.
   - Лорд Арн'лиетт, - обратился я к нему, - я хочу диагностировать именно вас.
   Дракон округлил глаза, уставившись на меня, а эльфы зашептались.
   - Эмм-м, а вы уверены? - Терршат недоуменно хлопал глазами, - я совершенно определенно не чувствую себя заболевшим.
   - Тем более, - усмехнулся я, - чего тогда вам опасаться?
   - Ну, хорошо, прошу вас, - Терршат встал из-за кафедры, и, обойдя ее, привалился спиной к ее лицевой стороне, прямо передо мной, - я весь ваш, изучайте.
   Я поднес руки к его телу на уровне лица и начал диагностику. Мягкий и теплый свет, из-под моих ладоней делал его тело как будто прозрачным, позволяя мне магическим зрением увидеть то, что происходило внутри.
   С головой все в порядке, плечи, руки тоже в норме. Грудь. Сердце бьется чуть учащенно, но это понятно, волнуется. Ниже, еще ниже и... оп, поймал...
   "Эль, ко мне, живо", - позвал я ее ментально, не отводя взгляда от того, что увидел.
   Она вскочила и подбежала ко мне, игнорируя возгласы преподавателей, сидевших за кафедрой.
   - Смотри, - показал я ей, на то, что обнаружил, и она округлила глаза.
   - Это же... как у той женщины в Черной грязи? Да?
   - Именно, - я убрал руки и хмуро уставился на Терршата.
   - Что? - растерялся он.
   - Опухоль, - покачал я головой, - и большая.
   Он нервно дернул головой:
   - Этого не может быть, мы проходим обязательный осмотр, и если бы что-то было, лекари бы обнаружили, - твердо сказал он.
   - Вы знаете разницу между обычным лекарем и профессионалом, который может диагностировать и вылечить любое заболевание?
   Он побледнел.
   - Вы хотите сказать...
   - Да, хочу, - я решительно кивнул головой, - и более того, я могу это вылечить. Вы даже не вспомните через пару часов о том, что у вас это было.
   Мы разговаривали очень тихо, и поступающие в школу эльфы не слышали нашего разговора. Поэтому для них полной неожиданностью стало то, что Терри, игнорируя удивленные взгляды обоих преподавателей, громко сказал:
   - Прошу извинить, молодые люди, но проведение испытания мы перенесем на пять часов вечера сегодняшнего дня в этой же аудитории. Попрошу не опаздывать, а сейчас все свободны.
   - Молодой человек слишком самонадеян, - высокомерно сказал один из преподавателей, глядя мне в лицо. Он демонстративно провел собственную диагностику собственного начальства, и теперь ухмылялся мне в лицо. - Там ничего нет.
   И второй, который заглядывал ему через плечо, согласно покачал головой:
   - Терршат, там ничего.
   Я пожал плечами, глядя на растерянного и директора, и просто сказал:
   - Если вы мне доверяете, то доверяйте полностью, если же нет, я не буду настаивать. Пока еще я могу это вылечить, потом будет сложнее.
   Он задумался на мгновение, а потом решительно кивнул головой:
   - Хорошо, я согласен, - и поднял вверх руку, пресекая возмущенные вопли преподавателей, - я выслушал вас и выслушал его. И принял решение. Прошу не мешать!
   Льда в его голосе хватило бы, чтобы заморозить среднего размера реку, и эльфы покорно замолчали.
   - Мне нужен спирт, ткань и острый кинжал, - сказал я.
   - И все? - его бровь приподнялась в изумлении.
   - А вы, кажется дали слово, что будете доверять мне полностью? - в ответ поинтересовался я.
   - Уважаемые лэды, прошу вас доставить сюда требуемое, - попросил Терри эльфов.
   Они заметно поскрипели зубами, но отправились выполнять приказ директора.
   - Лан, - жалобно сказал он, едва за эльфами закрылась дверь, - ты уверен?
   Я положил ладонь на его руку, и успокаивающе пожал.
   - Терри, это не страшно, мы с Эль уже делали такое, и поверь, в тот раз все было намного хуже. Просто доверься, и не пожалеешь. Хорошо?
   - И что я должен делать? - растерянно спросил Терри.
   - Снять рубашку и лечь на эту кафедру, она вполне подойдет, - ответил я.
   Дар и Зира подошли поближе и уселись на столешницу первого к кафедре стола, внимательно разглядывая Терри.
   - Дар, а ты умеешь так лечить? - поинтересовался директор.
   - Я не знаю, - пожал он плечами, - никогда не пробовал, да, честно говоря, и боязно. Я все-таки боевой маг, а не лекарь, вдруг что испорчу.
   Терршат кивнул головой, и в этот момент вернулись эльфы.
   - Что здесь делают дети? - высокомерно спросил один из них, окидывая взглядом Дара, Зиру и Эль, - вам кажется, сказали, что испытание переносится на более позднее время.
   - Они останутся, - спокойно сказал Терри, забирая у них пузырек со спиртом, белую ткань и кинжал, - потому что я так хочу.
   Проигнорировав удивленно-возмущенные взгляды эльфов, Терри сунул мне в руки требуемое, и направился к кафедре, на ходу расстегивая рубашку.
   Уселся, стянул ее с себя и отшвырнул в сторону стула.
   - Ложись, - тихо сказал я, - и попроси, чтобы они не вмешивались, даже если им не понравится то, что они увидят.
   Терршат испуганно глотнул, сравнявшись по цвету с белым мрамором, но выполнил мою просьбу.
   - Эль, иди ко мне, - тихо позвал я, - начинаем. Все как в тот раз, помнишь?
   - Убираем лишние ноги, - с энтузиазмом кивнула она и Терри еще раз сглотнул.
   - Ты закрой глаза, - посоветовал я ему, - так не будет сильно страшно.
   И мы начали. Да, опухоль была похожа на черную кляксу и располагалась в районе печени. Но она была заметно меньше той, первой, вылеченной нами в Черной грязи, и лап у нее было около пары десятков. Мы промучились почти два часа, прежде чем собрали все в кучу, не пропустив ни малейшей капли.
   "Дар, если что, не подпускай их к нам, а то они могут все испортить", - послал я ему мысль и он согласно кивнул, тут же наклонившись к Зире.
   - Терри, теперь будет неприятно, но ты терпи, - наклонился я к его уху.
   - Я не боюсь боли, - поморщился он.
   - Так больно и не будет, - усмехнулся я, - просто неприятно. Готов?
   Протер спиртом его живот и принесенный кинжал, и склонился над ним. Несколько точечных уколов нитями силы в определенных местах. Спасибо тебе, отец, за науку. Пробно коснулся острием кинжала. Реакции нет, значит действует. Отлично. И я решительно сделал первый разрез по коже.
   Сзади раздался грохот.
   Отвлекся на мгновение, оглянувшись. Ну да, как и думал, эльфы ринулись меня останавливать и теперь валялись на полу спеленатые, словно младенцы силовыми нитями Дара и Зиры.
   - Спасибо, - бросил я им, и опять склонился над раной.
   Разрез, еще один. Подкожного жира, можно сказать, и нет, одни только мышцы. С этим проще, я осторожно резал, не забывая, что эти волокна потом еще сращивать. А вот и она, мерзкая черная клякса, похожая на студень. А ну-ка, иди сюда, нечего тебе там делать. Осторожно запустил нити и, подцепив ее, медленно вытащил наружу. Плюхнул рядом с Терри на стол, встанет, посмотрит. И теперь все действия в обратном порядке.
   Когда, повинуясь моим действиям, стянулась кожа на животе, я устало вздохнул, встряхнул руками и посмотрел на Терри. Он лежал белый, как полотно, крепко зажмурившись.
   - Терри, ты живой? - потеребил я его за плечо, - если да, то вставай, хватить спать.
   - А что, уже можно? - наш директор открыл глаза и уставился на стол, весь залитый его собственной кровью, и на свой живот, на котором не было ни малейшего следа произошедшего.
   - Принимай работу, - улыбнулся я и указал на черную кляксу лежащую рядом с ним.
   Терршат оглянулся, и невольно шарахнулся в сторону.
   - Это, оно?.. - растерянно спросил он.
   - Ага, то самое, - Эль устало улыбнулась, - Терри, мы все убрали, теперь даже и не вспомнишь, что она была. Только через год на всякий случай мы тебя посмотрим еще раз. Для профилактики, хорошо?
   Он, послушно кивнул, и растерянно улыбнулся.
   - Голова немного кружится.
   - Это из-за крови, - кивнул я, - выпей красного вина, поможет.
   - Отпустите их, пожалуйста, - наконец оторвавшись от созерцания своей будущей смерти, обратил Терршат внимание на спеленатых учителей.
   Дар и Зира послушно втянули нити, и возмущенные эльфы поднялись с пола.
   Лучшая защита это нападение, ага.
   - Вы такой Тьмы полезли, куда вас не просят? - рявкнул я на них, - а если бы у меня рука дрогнула и я порезал то, что нельзя было трогать? Соображать же надо, ведь взрослые уже! Просили же вас не вмешиваться!
   Они застыли каменными столбами, в изумлении хлопая на меня глазами и забыв, что хотели сказать.
   - Посмотрите, - Терршат поманил их рукой и показал на черную кляксу, - теперь вы ему верите?
   Оба эльфа потрясенно уставились на извлеченную из их начальника опухоль, на залитый кровью стол и на Терри, живого и здорового, без малейшей царапины на теле, сидящего на краю стола. Перевели взгляд на нас с Эль и синхронно поклонились. Нет, я не оговорился, не кивнули. А именно поклонились, в пояс. Мда, похоже, нас тут будут помнить еще дольше, чем наших родителей.
   - Спасибо Вам всем четверым за то, что вы для меня совершили, - Терршат, на мгновение, запнулся, - я думаю, будет справедливо сообщить вам, что вы все четверо зачислены на первый курс магической школы. Физкультуру можете не сдавать, я и так вижу, что вы достойны, обучаться здесь, так, уважаемые лэды?
   И еще один синхронный кивок от эльфов.
   Ай да мы! Спасибо за подсказку, Немиорон!
  

Глава 5.

   "Нормальный человек не просыпается с мыслью
   о том, что сегодня последний день в его жизни.
   Но я считаю, что это роскошь, не проклятие.
   Знание, что смерть близка, даёт свободу".

(Call of Duty: Modern Warfare 2)

  

Миррина элод Хешарр - (Зира).

   Последний наш свободный вечер. С завтрашнего дня начинаются занятия в школе. Родителей мы оповестили сразу, едва узнали, что нас зачислили, и они были в восторге.
   Что греха таить, все прекрасно понимали, что поступление в магическую школу в столь юном возрасте это авантюра чистой воды. И, тем не менее, нам удалось.
   Сегодня после обеда они завалились к нам в дом всей толпой, и решили устроить пикник на природе с мясом на углях, с золотистым эльфийским и с рассыпчатыми пирожными, которые изумительно умеет готовить наша Мэрриэт.
   Немиорон предусмотрительно смотался из дома, едва почуяв гостей. С одной стороны правильно, нечего всем на него глазеть, а с другой, все равно рассказать придется.
   Дар позвал в нашу теплую компанию Терршата. Дракон прибыл и обомлел, узрев всю правящую верхушку четырех Империй, включая человеческую, в полном составе.
   - Ну, вы, вообще... - пробормотал он, обмениваясь рукопожатиями и объятиями с нашими родителями.
   - А чего мы, - захлопал глазами грозный драконий Властелин, - ты же сам вычислил нас на последнем курсе обучения, что мы наследники Империй, а значит, рано или поздно, будем править.
   - Знать это одно, - со смехом отмахнулся наш директор, - а видеть это совсем другое. Тем более что вы росли сущими бездельниками, сам знаешь.
   - Эй, - с наигранным возмущением, воскликнул Алла'атель, - ты нам еще детей научи нашим приемам, потом сам же будешь не знать, куда от них спрятаться.
   - Да дети ваши, - Терршат вздохнул и посмотрел на Лана, - вы не рассказывали?
   Мы все четверо, практически синхронно, покачали головами.
   - О чем? - поинтересовался Аннуминас, вороша догорающие угли своими силовыми нитями.
   - О том, как они спасли мне жизнь, - серьезно ответил Терршат.
   Родители округлили глаза и уставились на дракона.
   - В каком смысле? - первым отмер Аннуминас, - нападение или что?
   Лан покачал головой и рассказал все в подробностях.
   Алла'атель облокотился на перила беседки, подпер щеку рукой и вздохнул.
   - Дети, я так вами горжусь...
   - Алл, а уж как я ими горжусь, - выдал наш директор, - слов нет, одни эмоции. Наши лекари глазам поверить не могли, когда увидели. Никто, ни один не почуял и не увидел. Твой сын будет великолепным диагностом и первоклассным лекарем.
   Лан задрал вверх нос и захихикал, получив подзатыльник от Дара.
   - Я смотрю на них, - тихо сказал Терршат, наклонившись к моему отцу, - и не верю, что Дар всего лишь человек. Я же знаю, как эльфы относятся к людям, причем и светлые и темные. Это мы более лояльны. А тут подзатыльник и в ответ смех. Ощущение, что их всех связывает вместе нечто невероятное.
   - Это так, Терри, - улыбнулась ему моя мама, - у них не просто кровная связь, которая объединила их четверых, но и определенные обязательства, долг перед всеми живущими в Диориссе. Я была бы безмерно счастлива, если хотя бы часть их ноши не висела на них тяжким грузом, но, увы.
   - Они орудия богов, - кивнул Алла'атель, - хотим мы этого или нет. И мы уже смирились. Теперь это же самое должен сделать и ты.
   Аромат жарившегося на углях мяса щекотал ноздри и дразнил аппетит.
   - Я сейчас готов целую антилопу съесть, - вздохнул Дар, глядя не сравнительно небольшую тушку оленя, которая уже разделанной на порции, дожидалась своей очереди на жарку в глубоком тазике рядом с углями.
   А с косточками под ближайшим кустом расправлялись Олли и Дьюи. Терршат, кстати, онемел от изумления, увидев наших леопардов. Потом, как-нибудь, расскажем историю их появления.
   - Дар, там еще пара тушек есть, - усмехнулся отец, - ты же не думаешь что мы с пустыми руками?
   Мы с мужем переглянулись и мысленно потерли руки. А вот это замечательно! Наших дракошек кормить надо!
   На стремительно темнеющем небе зажигались первые звезды. Селена, похожая на рожок, выплыла из-за горизонта и повисла над верхушками деревьев.
   Мы с Даром, выползли из беседки и рухнули на траву. Вечер еще теплый, и земля за день прогревается на солнце, так что поваляться вполне можно в свое удовольствие. Простуда не грозит.
   - Я вот иногда думаю про это пророчество, - прошептал Дар мне на ухо, не отрывая взгляда от звезд, - и не могу понять.
   - Чего именно? - я уютно устроилась у него на груди, заключенная в кольцо его сильных рук, - рассказывай, и давай думать вместе.
   - Две звезды, это как? - спросил он, - вот смотри, в тексте говориться о том, что появится новая звезда и на небе будут две Селены одновременно. А как такое возможно?
   Я пожала плечами.
   - Срок там указывается вполне конкретный, "осенний вечер". Значит, эта битва должна состояться осенью, с этим все понятно. А вот с двумя звездами я не могу разобраться.
   - Может спросить у Немиорона? - спросила я, - он бог, а значит, может что-то знать.
   Он не успел ответить, потому что нас окликнул Аннуминас:
   - Дракошки, вы там не уснули? Идите, провожайте своего директора, он уже уходит.
   Мы подскочили и шагнули к беседке.
   - Смотрите не проспите, - улыбался Терршат, по очереди кивая всем нам, - завтра ровно в девять утра построение на школьном дворе. Торжественная линейка, знакомство со школой для новичков, распределение по классам, а затем, занятия. Дар, - директор подмигнул моему любимому, - я постарался составить расписание так, чтобы ты мог посещать занятия вместе и со светлыми и с темными эльфами без каких-либо потерь для себя.
   - Спасибо, Терри, - улыбнулся мой муж и пожал ему руку.
   Проводив Терршата до ворот, обратно вернулся мой отец, Рядом с ним шел наш страж и что-то ему рассказывал. Ой, и почему мне не нравится выражение его лица?
   Ниештарр кивнул головой, отпустив стража, а затем повернулся к нам.
   - Ну, дорогие наследнички, рассказывайте.
   Мы недоуменно переглянулись.
   - О чем рассказывать? - уточнил Лан.
   - О том, что вы творите, - отец зашел в беседку и сел на скамью, сердитым взглядом глядя на нас, - мы тут стараемся изо всех сил обеспечить их защиту, - кивнул он головой, обращаясь к обоим Владыкам, - а они тут уже пригрели какого-то неизвестного эльфа. Как вам это нравится? Шеррас мне рассказал, что он живет у них в доме уже две недели в гостевой комнате. И как это понимать?
   От нашего дружного хохота едва не обвалился потолок беседки.
   - Я не понял? - отец покосился на эльфов, - они издеваются?
   - Ой, я не могу, - простонал от смеха Дар, - это и не эльф вовсе, Эль на него морок нацепила, чтоб стражу не смущать.
   - А кто он? - заинтересовался Алла'атель.
   - Немиорон, - выдавили мы хором.
   Немая сцена стала нам ответом.

* * *

   - Присоединишься ко мне? - хитро подмигнув, спросил меня Дар, направляясь в купальню.
   - Драконы... - пропела я.
   Он захохотал, и, вернувшись с полдороги, подхватил меня на руки, так легко, как будто я была ребенком.
   - Любимая, я знаю, и поверь для меня сейчас это самое главное, - сообщил он и чмокнул меня в кончик носа, - просто я ужасно хочу быть с тобой рядом не так, как всегда, а ближе.
   Я в сомнении посмотрела на него, а он улыбнулся и поцеловал меня еще раз:
   - Поверь, я в состоянии себя контролировать. Ты же ведь уже не раз убеждалась, - хихикнул он, намекая на наш персональный "конец света" в лице влюбленных и женатых эльфов.
   - Ладно, уговорил, - решительно кивнула я головой. А то, что это и в самом деле мы, уже два с половиной месяца женаты, а ни разу даже ванну вместе не приняли.
   Любимый дотащил меня до купальни, осторожно поставил на пол и принялся расшнуровывать мое платье.
   - Дар, - покачала я головой, - не увлекайся.
   Он тяжело вздохнул, и, распустив до конца шнуровку на моем платье, отвернулся, чтобы раздеться самому. Я успела сбросить платье, и первой нырнула в горячую воду, покрытую шапкой ароматной пены.
   Успела услышать, как он опускается в воду за моей спиной, и в ту же секунду его крепкие руки обняли меня за плечи и опрокинули на спину, прижав к своей груди.
   - Дар, не хулигань, - завозилась я, переворачиваясь на живот, но так и оставшись прижатой к нему.
   - Я тебя просто люблю, - прошептал он и поцеловал меня в кончик носа.
   - И я тебя, - вздохнула я и прижалась щекой к его груди.
   - Зира, объясни мне, - попросил он спустя пару минут молчания.
   - М-м-м? - не изменяя своего положения, поинтересовалась я.
   - Про драконов, - Дар вздохнул, - я много всего слышал и от тебя, и от твоего отца, но не увязывается у меня кое-что, как я не стараюсь увязать.
   Я подняла голову и, опершись подбородком на свои ладони, сложенные на его груди, спросила:
   - Любимый, ты спроси более понятно, я не совсем поняла твой вопрос.
   - Со скольки лет в драконьей Империи разрешен брак?
   - С двадцати пяти лет, - ответила я, уже начиная понимать, куда он клонит.
   - Ну, вот и смотри, - Дар вздохнул, - если все так, как ты говоришь, я тогда не понимаю вот чего. Мы с тобой однажды разговаривали в Шаргоэрэне, и я спросил тебя о том, взрослая твоя драконица или нет, а ты ответила, что ей надо еще расти. И как раз когда вырастет мой Изумруд, подрастет и она. Ты сама видишь не состыковки?
   Я уткнулась в него носом и тяжело вздохнула.
   - Обманула, да? - понял он, - а почему?
   - Я не хотела, чтобы ты чувствовал себя виноватым в том, что у нас ничего не может быть, пока не вырастет твой дракон. А ты бы обязательно так себя почувствовал. Поэтому я и сказала, что моей Заре еще расти и расти.
   - А на самом деле? - задумчиво поинтересовался он.
   - Как двадцать пять исполняется, так и дракон готов к вылету, - пожала я плечами, - поэтому свадьбы к этому возрасту все и подгадывают...
   Он неожиданно захохотал.
   - Что? - не поняла я.
   - Теперь я в полной мере осознал твой рассказ о том, как долго к тебе приезжали свататься со всех концов драконьей Империи женихи, еще бы, драконица уже взрослая, а ты никак не можешь выбрать себе пару. Тут у кого угодно мозги взорвутся...
   - Ты не сердишься на меня? - вздохнула я, и потерлась об его грудь носом.
   - Нет, - он посмотрел на меня внезапно потемневшими глазами, - и не делай так, если не хочешь оставить меня без дракона.
   - Прости, - я виновато отстранилась.
   - Любимая, совсем-то не уходи, - покачал головой мой муж, и притянул меня назад на то же самое место, - и еще один вопрос, на ту же тему. Если драконы вырастают только к двадцати пяти годам, почему вы с отцом и мамой уверены, что мне ждать от силы год-полтора? Если он зародился меньше года назад.
   - А у тебя все не так, - пожала я плечами, - мы смотрели, он растет очень быстро, совсем не так как моя. У тебя уже сейчас его рост соответствует тому, как если бы тебе было двадцать один - двадцать два года.
   - А почему так? - растерялся он.
   - Отец пытался найти какие-то записи про того эльфа, которого поцеловала саламандра много тысяч лет назад, но безуспешно. Ничего нет. Возможно, именно ее благословение так воздействует на рост дракона. А потом не забывай, тебя целых два раза благословляла Леэстрая. Один раз, когда ты вышел из Тьмы и второй на нашей свадьбе. Может это тоже что-то значит?
   - Все может быть, - задумчиво произнес он.
   - Может быть, пойдем спать? - зевнула я, - завтра рано вставать.
   - Теперь всегда рано вставать, - усмехнулся Дар и поднялся из воды.
   Я повисла на бортике бассейна и безо всякого стеснения рассматривала собственного мужа, пока он шел к шкафчику, стоящему возле входа, за полотенцами. Взял пару штук, он обернулся, и, неожиданно, покраснел.
   - Ты чего? - задал он смешной вопрос, спешно наматывая на бедра одно из полотенец.
   - Ничего, - пожала я плечами с улыбкой, - тобой любуюсь. Нельзя?
   Он вздохнул, вернулся назад и присел передо мной на корточки, протягивая полотенце.
   - Любимая, не провоцируй, пожалуйста, - тихо попросил он, - мне и так тяжело...
   - Прости, - покаянно выдавила я. Что-то я и вправду, заигралась.
   Дар отвернулся, подождал, пока я выберусь из воды и завернусь в полотенце и подхватил меня на руки, внезапно повернувшись ко мне.
   - Ощущаю себя маленьким ребенком, - улыбнулась я.
   - А разве это плохо? - меня опустили на кровать, и нежно поцеловали в губы.
   - Дар, - выдохнула я.
   Мой муж кувыркнулся через меня, оказавшись с другого боку, и притянул меня к себе, попутно укрывая одеялом.
   - Все, любимая, ты - спать, - серьезно сказал он, - а я еще почитаю, мне не спится, и уселся на краю кровати, пытаясь натянуть на влажные ноги ночные бриджи.
   Я потянулась как кошка.
   - Что будешь читать? - мурлыкнула я ему в спину.
   - Дневник Аэлэниель, - ответил он и решительно встал.
   Я уселась на кровати тоже, и непонимающим взглядом уставилась на любимого.
   - Я не понимаю, зачем? Ты его уже чуть ли не наизусть выучил за эти полтора месяца.
   - Меня что-то царапает, - неохотно сказал Дар, - где-то в тексте мне что-то такое попалось, и сознание зацепилось за эту деталь. Она грызет изнутри, а понять в чем дело я не могу. Вот я и перечитываю, пытаясь понять.
   - А почитай вслух? - попросила я, устроилась поудобнее на подушке и закрыла глаза, вслушиваясь в его бархатный голос.
   "Сегодня я впервые увидела, как они играли на снегу. Она хохотала, словно сумасшедшая, а он, вместо того, чтобы сделать ей замечание по поводу ее распущенности, хохотал вместе с ней. Она лежала на снегу и ловила ртом падающие с неба снежинки, а он, подкараулив момент, когда она закрыла от удовольствия глаза, обрушил ей на лицо целую пригоршню снега. Она бегала за ним, швыряла в него подхваченным с земли снегом и вновь хохотала. Я возблагодарила судьбу за то, что Отец сегодня отсутствовал дома вместе с Матерью. Они не спустили бы им такого поведения. Холодность и выдержанность, вот их девиз. А она ведет себя словно распутная девка...".
  

Глава 6.

   "Свойство живых -- заставлять любить жизнь,
   пусть даже в форме уравнения второй степени, но
   живое никогда не значилось в школьной программе".

(Даниэль Пеннак)

  

Эллосиэль Иль'Веррэн - (Эль).

   Мы влетели на школьный двор практически одними из последних. Суета, беготня, громкие возгласы. Сейчас, глядя на все это встрепанное и заспанное собрание эльфийско-драконьих школяров, мне хотелось смеяться в голос. И где та хваленая холодность и высокомерность? Что парни, что девчата выглядели как невыспавшиеся котята.
   - Извините, - потянул Лан за рукав пробегавшую мимо нас драконицу, - вы не подскажете, где мы можем найти первый курс?
   - На той стороне двора, - махнула она рукой, и побежала дальше.
   В указанном месте мы нашли растерянную толпу первокурсников. Никаких разделений по расам, все стояли, сбившись в плотную кучку, и озирались по сторонам. Едва мы подошли, вперед выскочил один из эльфов, и уставился на нас.
   - О, вот и вы, - улыбнулся он, - а мы уже думали вы не придете.
   Мы растерянно переглянулись.
   - Меня зовут Мириэль, - кивнул нам светлый ушастик и уставился в ожидании ответа.
   Мы представились все по очереди, получили одобрительные кивки от Мириэля, и я даже на минуту не подвергала сомнению то, что эльф заинтересуется моей персоной.
   - Эллосиэль, - проникновенным шепотом спросил он, наклонившись ко мне поближе, - а ты сегодня вечером свободна? У нас тут намечается небольшая вечеринка, ты могла бы...
   - Моя супруга посещает вечеринки только вместе со мной, - отчеканил Лан, глядя в глаза Мириэлю.
   - Ой, - эльф даже растерялся, - я не знал, прошу меня простить.
   Я с улыбкой подняла руку, демонстрируя ему брачный браслет, а Лан хмыкнул:
   - Если зовешь, зови всех до кучи. Как раз и познакомимся.
   Толкущихся на школьном дворе школяров, кое-как расставили, чтобы образовался ровный четырехугольник, в котором каждая сторона соответствовала году обучения, и торжественная линейка началась.
   Я честно пыталась слушать вступительную речь Терршата, пока мое внимание не привлек разговор нашего нового знакомого с Ланом.
   - А с чего бы нас так ждали? - мимоходом поинтересовался Лан.
   - Ну как, - Мириэль восторженно вздохнул, - уже вся школа знает, что вы вчера совершили что-то такое, из-за чего даже экзамены перенесли. Я там был и ждал своей очереди, когда ты осматривал лорда директора. Ты у него что-то нашел?
   - Нашел, - буркнул Лан, не собираясь вдаваться в подробности.
   - А что именно? - не успокаивался Мириэль.
   - Любопытство сгубило кошку, знаешь такую поговорку? - не выдержав, вклинилась я, - что было, того уже нет, так что не приставай, дай послушать, что говорят.
   - Вылечили, да? - улыбнулся он, - мы так и поняли, когда нас погнали из аудитории. А слушать там нечего, - махнул он рукой, и стоящие рядом с нами другие ученики, согласно закивали, - там всякая чушь типа: "как рады мы вас тут видеть", "надеемся...", "станете самыми лучшими...", "оставите свой след в истории..." и так далее. Ничего интересного.
   Линейка закончилась и нас, разбив по классам, повели в здание школы. Разделение было в принципе, легким и понятным. Четыре года обучения, три факультета: светло-эльфийский, темно-эльфийский и драконий. И на каждом факультете свои классы, число учеников в каждом не превышало десяти. Дару предстояло учиться попеременно со мной и Ланом, а вот бедная Зира оказалась совершенно одна.
   Наш класс, в который попали я и Дар, спасибо Терршату, разместился в аудитории на втором этаже здания.
   К слову сказать, само здание было весьма впечатляющим. Длинное, я бы даже сказала, очень длинное. Центральная часть была двухэтажной и прямоугольной формы. Здесь находились общие помещения для всех факультетов: библиотека, физкультурный зал, оружейная, совмещенная с залом для фехтования, столовая, личные кабинеты директора и преподавателей.
   Позади центрального корпуса было выстроено еще одно здание, на сей раз четырехэтажное, в котором размещалось общежитие для учеников. Темный, сидящий позади нас, хихикая, рассказал, своему соседу по парте, что там совершенно "драконовские" методы распределения комнат. Четвертый курс проживает на первом этаже, а вот первый на четвертом. Не знаю как ему, а мне это показалось справедливым.
   А еще были выстроены три отдельных здания, небольших по размеру, скорее квадратной формы и пяти этажей в высоту, в которых располагались сами факультеты. Две располагались по бокам от центрального здания, а третья позади общежития. И, собственно, сам школьный двор располагался как раз между центральным зданием и общежитием.
   Мне понравилось, достаточно компактно, уютно и весело.
   Пока мы прислушивались к рассказу об устройстве школы, в аудиторию отводилась дверь и вошла темная эльфийка.
   - Добрый день, класс, - поприветствовала нас она и мы, поднявшись, кивнули ей, приветствуя.
   - Не нужно вставать, - улыбнулась она, - достаточно просто кивка. Давайте знакомиться. Меня зовут лэда Ирниэль, я буду преподавать вам эльфийские руны. Сейчас я вам просто расскажу о своем предмете, а затем, в конце дня, вы получите в библиотеке учебники и с завтрашнего дня мы с вами начнем заниматься.
   Ну что сказать, в целом все было достаточно просто и понятно. Учим до зимы эльфийские руны, правильное произношение, как их писать без ошибок, все нюансы темно-эльфийского языка, а затем, начинаем постепенно учиться складывать из них слова и предложения. В середине зимы нас ожидало испытание по рунам, которое лэда Ирниэль назвала экзаменом.
   Не совсем поняла, к чему учить основы языка, если мы при поступлении сдавали по ним экзамен, но преподавателям виднее.
   Выйдя из аудитории, мы с Даром наткнулись на Лана, который поджидал нас, прислонившись к стене.
   - Ну как вам? - с усмешкой поинтересовался он, - не сложно?
   - Ерунда, - пожала я плечом и Дар согласно кивнул.
   - У нас сейчас совместное занятие в центральном здании, для всех трех факультетов, - обрадовал нас он. - Возможно, потом разделят, но пока все вместе.
   Аудитория, в которую мы пришли, была намного больше той, в которой мы были на первом занятии. Она легко вместила все три факультета, и даже осталось еще немного места.
   Мы с Ланом уселись вместе, рядом с нами Дар и наш новый знакомый Мириэль, а позади нас, Зира вместе с драконицей, с которой она уже успела познакомиться.
   Мы помнили предупреждение наших родителей и не забывали о том, что Дар в глазах окружающих был эльфом, а вот Зира драконом. И они не могли демонстрировать окружающим свои чувства. Дружбу возможно, но не более.
   Дверь распахнулась, мгновенно оборвав шум, и в аудиторию вошел... гном. Мы синхронно открыли рты, провожая бородатого коротышку к его месту за преподавательским столом.
   - Ну, че, здорово, ученики, - поздоровался он с нами густым басом, - я, стало быть, Нетугримар Каменный кулак, и я вас буду учить нашей грамоте. То есть рунам. Читать их и писать ими. Наука сложная, говорю сразу. Бездельников не потерплю, мое имя сами поняли, какое.
   Мы дружно застонали. Всей аудиторией.
   После второй лекции, заполучив в качестве домашнего задания, зубрежку пять гномьих рун, мы направились в столовую, откуда по зданию разносились ароматы еды. Все равно, какой, я была такой голодной, что была готова съесть хоть целого оленя. Лан хмыкнул, и прижал меня к себе, шепнув на ухо:
   - Кажется, наш малыш растет обжорой, он хочет кушать больше, чем их драконы.
   Я захихикала, а ведь и в самом деле. Я пока не привыкла, что мои желания теперь не только мои.
   Огромное помещение было заставлено длинными столами с приставленными к ним скамьями. Ученики тут сидели совершенно безо всяких правил. Драконы со светлыми эльфами, темные эльфы с драконами. А то и вообще вперемешку. Дружба Империй в действии.
   - Жаль, людей не хватает, - вздохнул Дар, - было бы весело.
   - И не говори, - кивнули мы с Зирой синхронно, а Лан улыбнулся:
   - Вот выполним задуманное и посмотрим, может все еще изменится.
   Он притащил мне на подносе миску с кусочками мяса в какой-то подливке, вареный картофель, и какие-то овощи. И стакан сока. Боги, какая же я голодная...
   Дар улыбнулся, глядя на то, с какой скоростью исчезает еда с моей тарелки и спросил Лана:
   - А там точно один? Не два?
   Я не поняла о чем он, а Лан явно задумался. Ладно, дома спрошу.
   Третьей лекцией на сегодня были история темно-эльфийской Империи. Дар отправился на урок по светло-эльфийским рунам, присоединившись к Лану и Мириэлю, а я осталась одна. Как нам объяснил учитель, молодой дракон лорд Борраш орд Теркотт, историй у нас будет две. Одна это чисто история темно-эльфийской Империи, а вторая - история Диорисса, которая включала в себя поверхностные знания по Империям драконов, светлых эльфов и людей.
   В качестве бонуса, мы услышали давнюю то ли историю, то ли легенду, о расколе эльфийской Империи на светлую и темную. Я все это уже знала, а вот для многих из нашего класса это явилось откровением. Все-таки наши родители молодцы, так натаскали нас для поступления, что мы знали едва ли не больше тех, кто сюда поступал в положенное время.
   Что обрадовало, домашнего задания на завтра нам не задали, а вот с завтрашнего дня за нас пообещали взяться по полной программе.
   В коридоре меня ожидали. Как оказалось, последняя лекция на сегодня тоже будет общей для всех факультетов, а вести ее будет лорд Терршат Арн'лиетт, собственной персоной.
   Пока мы ожидали начала занятия, я огляделась по сторонам. Наш первый курс общей численностью составил двадцать девять учеников, как раз примерно по классу. Драконов было одиннадцать, темных эльфов девять и светлых восемь. Дар учился сразу в двух классах, что доводило их численность до десяти и девяти соответственно.
   Он шепнул нам на ухо, что смешанная кровь здесь достаточно большая редкость, и, как правило, смесок обладает всего одной стороной магии. Либо светлой, либо темной. Поэтому он стал здесь с первого дня, чуть ли не звездой. Эльфийки к нему так и липли. За то время, пока мы ожидали приход Терршата, к нему подошли четыре девушки. Им было все равно, что он занят разговором со мной и Ланом. Они приглашали его на вечеринку сегодня вечером, просили помочь с заданиями, и наконец, просто глупо хихикали, строя ему глазки.
   О боги, я думала, что так ведут себя только девчата в человеческой деревне, в которой я выросла. А как оказалось, не имеет совершенно никакого значения человек ты, эльф или дракон. Теперь я понимала, почему Лан не хотел жениться. Терпеть рядом с собой такое, надушенное и хлопающее глазами, как корова, существо, это из ряда вон. Мой любимый, сидевший рядом, прыснул от смеха, слушая мои мысли.
   - А знаешь, - наклонилась я к нему и шепнула на ухо, - я почему-то уверена, что если бы я выросла во дворце, я была бы точно такой, как они.
   - Я рад, что ты теперь поняла, почему я не хотел жениться, - серьезно шепнул он мне в ответ.
   Сзади послышался зубовный скрежет. Бедная Зира...
   В аудиторию стремительно вошел Терршат Арн'лиетт.
   - Всем доброго дня, - улыбнулся он, - так получилось по расписанию, что наша лекция, должна быть вводной, но, к сожалению, она оказалась последней на сегодняшний день. Представлюсь на случай, если кто меня еще не знает. Я лорд Арн'лиетт, директор школы "Золотой единорог". И я буду вести у вас, первый курс, историю магии. А теперь давайте мы с вами познакомимся. Я буду называть ваше имя, а вы вставайте на минутку, чтобы все учащиеся на вас посмотрели. Так вы скорее познакомитесь, и заведете себе новых друзей. Итак, поехали. Горрден Джермейн...
   После того, как мы все вдоволь насмотрелись друг на друга, Терри легким жестом остановил возникшую меж нами болтовню и начал рассказ о школе магии. О том, что она была основана двенадцать тысячелетий назад, после того, как закончилась война между светлыми эльфами и драконами. Заключив шаткое перемирие, жители Диорисса решили, что не стоит полагаться на слепой случай, и следует обучить своих детей уверенному владению и магией и оружием. Выстроили ее на землях объединенных Империй, для того, чтобы каждый из обучающихся здесь, чувствовал себя свободно.
   Молодая драконица, сидящая на соседнем ряду, подняла руку.
   - Да, Джейрин, - склонил голову Терршат, - слушаем тебя.
   - А не проще было создать по одной школе в каждой из Империй? - спросила она.
   Терри усмехнулся:
   - А ну-ка, кто сможет ответить на поставленный леди вопрос?
   Я, неожиданно для самой себя подняла руку. Лан удивленно хмыкнул и подмигнул.
   - Слушаем тебя, Эллосиэль, - кивнул директор.
   - Я думаю для того, чтобы было так, как вы сейчас все видите. Ну, вот как объяснить, чтобы понятнее, - я прищелкнула пальцами, - сегодня на школьном дворе была толпа. Эльфы общались с драконами, драконы шутили с эльфами. Это начало дружбы. И взаимоуважения иных рас друг к другу. Даже когда вы окончите школу, и вернетесь к себе домой, вы всегда будете знать, что в других Империях у вас есть друзья.
   - Правильно, - кивнул Терршат и улыбнулся мне, - присаживайся Эллосиэль. Именно это и было основной причиной создания магической школы на землях объединенных Империй.
   И в заключение своей лекции, он объяснил нам, как найти библиотеку, в которой нам выдадут учебники, для занятий.
   Едва прозвенел звонок, Дар метнулся со своего места к нам, и вцепился, как утопающий в соломинку, в нас с Ланом. И вовремя. Одна за другой к нему подошли сразу три эльфийки, с различными предложениями по поводу сегодняшнего вечера.
   Но предотвратила конфликт, как не странно, Зира. Она спустилась со своего места к нам, и пробормотав себе под нос что-то вроде: "Дружба между расами? Ну, получайте", и медово улыбнувшись, дернула Дара за рукав:
   - Элларион, не будете ли вы столь добры, помочь мне с вычислениями. Я совершенно ничего в них не поняла.
   Дар просиял и с восторгом закивал, переключившись на свою супругу.
   Эльфийки, для которых стала непонятной причина, по которой такой красавец проигнорировал их, предпочтя им какую-то драконицу, разочарованно пожали плечами, и отошли прочь.
   - Это кошмар, - с выпученными глазами возмущался Дар, пока мы шли по направлению к библиотеке, - Я никогда не думал, что эльфийки так назойливы. Эль, к тебе это не относится, конечно же.
   Я расхохоталась:
   - Мы только в начале урока обсуждали причину, по которой Лан не хотел на мне жениться, когда его только обручили со мной. И я, глядя на эти красоты, поняла его мотив.
   Дружный смех стал мне ответом.
   Библиотека была огромной. Высокое светлое помещение, заставленное шкафами с книгами и свитками. Старинные рукописи чередовались со сравнительно новыми фолиантами. Пока мы с Зирой разглядывали все это богатство, наши мужья умудрились просочиться без очереди к регистрационному столу и получить комплекты учебников не только для себя, но и для нас.
   - Вот она прелесть эльфийского обаяния, - прокомментировал Дар свою удачу.
   Выйдя на улицу, мы увидели дожидающихся нас эльфов. Наша персональная стража проводила нас до дома.
   - Ну что, пойдем сегодня на вечеринку? - поинтересовался Лан, и рассмеялся, услышав категорическое "Нет" от нас троих.
  

Глава 7.

   "Чтобы заглянуть на миллионы лет назад,
   не нужно машины времени, - достаточно поднять
   голову и посмотреть на звезды".

(Кира Борг)

  

Эриатель из дома Серебряного леса - (Лан).

   - Дракошки, просыпайтесь, - стучал я в дверь их покоев, - мы же не хотим опоздать на перекличку? А Мэрриэт уже завтрак приготовила...
   Дверь отворилась, явив моему взору заспанного и взъерошенного Дара.
   - Лан, ты человек или кто? - грустно спросил он, - дай поспать, а?
   - Я эльф вообще-то, - усмехнулся я и развернулся к нему спиной, - мы на кухне завтракаем, выходим из дома через полчаса, поторопитесь.
   Услышав, раздавшееся сзади сердитое рычание, хихикнул и прибавил шагу.
   Прошло уже две недели бесконечных занятий, тренировок, зубрежек и беготни.
   У нас появились любимые уроки, на которые мы бежали с восторгом и, сверкая очами, и откровенно нелюбимые, на которые нас можно было загнать только угрозами. Но жизнь шла, и дни утекали один за другим...
   Вчера, совершенно для нас неожиданно, в нашей библиотеке через портал возникли родители в полном составе. Как оказалось, мы совершенно забыли о том, что у Эль день рождения. Конечно, кто-то забыл, а кто-то и не знал. Но факт был фактом. Моей любимой исполнилось пятнадцать.
   Как и следовало ожидать, празднование вылилось в грандиозную попойку, и теперь с самого утра мы с Эль расхлебывали последствия вчерашнего безумия. Разумеется, вчера мы с ней остались самыми трезвыми изо всей нашей компании. Ей нельзя, а я из солидарности с любимой. А вот остальные оторвались на полную катушку. Нашего директора, которого тоже пригласили на праздник, Таш вообще доставил в школу уже глубокой ночью, лично открыв портал в директорский кабинет.
   Мне вчера так показалось, что наши стражи, которые хранили нашу безопасность, пребывали в глубоком шоке. Одно дело знать, что ты охраняешь наследников родных Империй, а совсем другое, наблюдать этих наследников вкупе с их родителями, в полубессознательном состоянии.
   В общем, как ни крути, а праздник удался.
   Теперь нам предстояло перебороть себя и отправиться на ежедневную перекличку, которая по традиции проводилась перед занятиями, а вот наши родители, как-то умудрились завалиться спать всей толпой в гостевой комнате, пустующей на настоящий момент.
   Немиорон от нас съехал. Нет, он по-прежнему сразу же являлся на наш зов. Но однажды, в самом начале месяца, он сказал, что решил нас не стеснять более. Мы возражать не стали, ибо богам виднее.
   По лестнице, наконец-то стек Дар и за ним следом Зира. Оба бледные и хмурые до крайности. Эль подмигнула мне.
   - Идите уже сюда, горе дракошки, - вздохнул я, глядя на их мучения, - полечу.
   О, заметное оживление в глазах, это приятно когда тебя так ценят!
   Любимая расхохоталась, слушая мои мысли.
   Подлеченные и обновленные драконы азартно принюхивались, с интересом наблюдая, как Мэрриэт ставит перед каждым по большому блюду с мясом и овощами.
   - Вот это я понимаю, завтрак... - мечтательно произнесла Зира, отправляя в рот первый кусок.
   - У вас четверть часа, и сразу выходим, - кивнул я и поманил свою, заметно побледневшую любимую в холл.
   Не нравится нам мясо. Точнее не нам, а нашему малышу. Истинный эльф растет, травоядный, как и большинство из нас. Мы по натуре своей вообще вегетарианцы, мясо едим постольку - поскольку, отдавая предпочтение овощам и фруктам во всех вариантах их приготовления.
   А Дар оказался не прав. Их все-таки было не двое, а один. И уже сейчас мы знали о том, что это будет мальчик.
   И, кстати, беременность Эль вызвала в школе первое осложнение. В первую очередь для самой будущей мамы. Нет, ничего страшного, просто узнав о том, что одна из первокурсниц в скором времени должна стать мамой, весь преподавательский состав принялся дружно ее опекать и оберегать от волнений, а светлые эльфы, с первого и по четвертый курс включительно, упросили ее стать анатомическим пособием на уроках врачевания. Вот так мы и живем...
   - Мы готовы, - Зира выскочила из кухни, таща за собой за руку Дара, - идем?
   - К слову, - сказал я, когда мы вышли на улицу в сопровождении двух стражей, эльфа и дракона, обращаясь именно к ним, - с сегодняшнего дня вы должны будете только провожать нас в школу, а обратно мы будем возвращаться сами.
   - И кто это сказал? - с иронией посмотрел на меня эльф.
   - Владыка Алла'атель, - честно ответил я, - он вчера дал мне портальный камень, который дает возможность возвращаться из школы сразу в наш холл.
   - Я понял, - кивнул эльф, - спасибо за информацию, уточню.
   - А почему мы об этом не знали? - пихнул меня в бок Дар.
   - А вы вчера вообще что-то знали? - хихикнула Эль ему в ответ.
   И ведь ответить нечего, уела, ага.

* * *

   Первым уроком на сегодня у меня была государственное право. Жутко занудный предмет. Зубы сводило от всех этих дат и событий, которые мне предстояло учить и сдавать в скором времени. Это только так, кажется, что учеба совсем недавно началась, а не успеешь оглянуться, и уже экзамены нагрянут. Поэтому мы не запускали, а изо дня в день учили пройденный материал, и объясняли друг другу непонятные моменты.
   Основным учебником по данному предмету являлась копия Хартии светло-эльфийской Империи. Во всех четырех Империях она была своей, и я от души сочувствовал Дару, который помимо знания своей родной, должен знать и обе эльфийские. Что самое интересное, свой, человеческий экземпляр он изучил, будучи ребенком, еще при жизни своих родителей. Сказал, что отец занимался с ним, и разъяснял непонятные моменты. Поэтому понять документ труда не составило.
   Ну не знаю, может, у меня мозги по-другому устроены? Мне эта государственная муть не давалась. Я прекрасно понимал, что мне это важно и нужно, ведь я не кто-нибудь, а будущий Владыка, но... боролся с собой, и пока проигрывал.
   - А теперь приготовим листочки, - донесся до меня голос преподавателя, светлого эльфа по имени Наэрениэль, - сейчас мы с вами напишем небольшую самостоятельную работу по важным датам правления Владыки Тариэля, жившего когда?
   - Восемнадцать тысяч лет назад, - донесся ответ с заднего ряда.
   - Правильно, - учитель кивнул, - ничего лишнего, просто важные даты и рядом краткое описание, чем они важны. Начали.
   Я мысленно застонал и уткнулся в бумагу.
   Вышел из аудитории с несчастным видом, неся в руке записанное домашнее задание. Этот эльф просто издевается. Выучить все признаки государственной и исполнительной власти, и написать примеры законов, принятых той или иной властью. Жуть...
   - Ты чего такой грустный? - удивился Дар, выходя следом за мной, - интересно же.
   - Кому как, - философски вздохнул я.
   Любимая уже поджидала нас сидя на лавочке возле стены в компании другой темной эльфийки.
   - Знакомьтесь, это Нариата, - представила она знакомую, - мы зашли за вами, сейчас у нас совместный урок.
   Мы приветливо кивнули, и Дар, мимоходом поморщился, едва эльфийка отвернулась.
   - Опять вешаться будут, - со вздохом сказал он, - мне пройти спокойно не дают. Иногда знаешь, как хочется, чтобы узнали кто я, и отвяли все разом.
   - Эта, может, и не будет, - покачал головой я, - ты посмотри, они с Эль болтают как подруги, а на тебя она даже и не смотрит.
   - Твоими бы устами... - вздохнул Дар.
   Возле аудитории встретили Зиру, которая приветливо улыбнулась нам и слегка ревниво покосилась на Нариату, но видя, что темная не проявляет к Дару никакого интереса, успокоилась.
   - Как у вас дела? - поинтересовалась она, входя вслед за нами в класс.
   - Нормально, - пожал плечами я, - а у тебя?
   - У меня сейчас было фехтование, - с усмешкой ответила она, - когда я на второй минуте поединка выбила меч из рук Веррика, он предложил поставить мне пятерку автоматом и освободить от занятий до конца полугодия.
   - Согласилась? - с энтузиазмом спросил Дар.
   - Еще чего, - хмыкнула его супруга, - мне учиться надо, вот и пусть учит. Или я его научу... - тихо, себе под нос, добавила она.
   Сегодня мы заняли столы немного не так, как привыкли. Дар уселся со мной, а Эль рядом со своей новой подругой. Я не возражал, моему бельчонку необходимо заводить новых друзей. Не может же она все время общаться только с нами. Но проверить эту эльфийку не помешает, а то мне во всех окружающих нас враги мерещатся.
   Зира так и сидела рядом с той драконицей, которую, как мы уже знали, звали Аллира.
   В класс со звонком стремительными шагами вошел еще один дракон, наш преподаватель астрономии лорд Горрден орд Гланвирр.
   - Добрый день класс, - улыбнулся он нам своей озорной улыбкой.
   У меня сложилось об этом преподавателе такое впечатление, что он был своего рода источником непередаваемого оптимизма. Всегда лучился добротой и заботой, и в его присутствии, даже плохое настроение вмиг изменялось на отличное.
   - Сегодня, я расскажу вам одну совершенно потрясающую новость, - он едва не подпрыгивал от нетерпения, - вчера вечером, после захода солнца, мы с лордом орд Теркотт наблюдали в телескоп, расположенной на крыше одного из наших учебных зданий прелюбопытнейшее зрелище. Интересно какое? - подмигнув глазом, спросил он у нас.
   - Да, конечно, - раздались заинтригованные выкрики учеников.
   Вот уж чего не отнять у этого дракона, так это манеру проведения своих лекций. На них хотелось не просто идти, а бежать со всех ног. Настолько интересно было то, что нам показывали и рассказывали.
   - Комету, - благоговейным шепотом ответил учитель.
   Ученики недоуменно переглядывались, пожимая плечами, похоже, что никто, включая и нас, не знал о том, что это за зверь.
   - Ясно, - лорд орд Гланвирр хлопнул ладонью по коленке, вскакивая со столешницы своей кафедры, куда он уже успел усесться, - не знаете что это, да?
   Наше дружное мычание и качание головами и дракон захохотал:
   - Ну что же, в таком случае наша лекция сегодня будет не просто интересной, а из ряда вон. Слушайте. Комета - это небольшое небесное тело, своего рода астероид, который летает вокруг нашего Солнца по своей собственной орбите. В момент наибольшего приближения к Солнцу, та часть замерзших газов, из которых частично состоит само ядро, начинает отогреваться, и, как следствие, испаряться с поверхности астероида. Чисто визуально это выражается так - если посмотреть в телескоп, вы увидите ослепительно яркий шар, и длинный-предлинный хвост, состоящий из пыли и газа. А по мере удаления от Солнца, этот хвост становится все больше и больше, и в конечном итоге, когда комета будет пролетать над нашим миром, в момент ее наибольшей приближенности, вы сможете увидеть ее просто так, едва взглянув на небо.
   В аудитории поднялся невообразимый гомон. Все ученики обсуждали между собой услышанное. Кстати, еще одной отличительной чертой этого учителя была его лояльность к ученикам. Он никогда не прерывал наши обсуждения, хотя порой это превращало урок в балаган.
   - Интересно? - с хитрой усмешкой спросил он нас, дождавшись, пока обсуждения начнут затихать.
   Мы снова дружно закивали.
   - Ну что же, в таком случае, приглашаю всех желающих сегодня в полночь встретиться в центральном холле и пройти посмотреть на комету в телескоп. Разумеется, это можно сделать и днем, но ночью как-то эффектнее, что ли, - лорд орд Гланвирр задорно улыбнулся.
   - Мы пойдем? - спросила нас Эль, перегнувшись через свою новую подругу.
   - Я бы не отказался, - согласно кивнул Дар, - мне интересно.
   Я обернулся к Зире и она, улыбнувшись, качнула головой:
   - С большим удовольствием.
   - Значит, идем, - кивнул я, - бедная наша стража...

* * *

   Оставшиеся два урока, одним из которых была физкультура, а вторым врачевание, я размышлял над ситуацией. Честное слово, иногда мне начинало казаться, что у меня развивается паранойя. Во всех встречных я видел врагов. Новых знакомых тщательно проверял. Дар понятливо кивал и называл это "отцовским инстинктом". По его словам я, совершенно неосознанно, стремлюсь защитить своего будущего ребенка и свою любимую. Не знаю, может он и прав, но меня смущало именно то, что ночью нам придется идти куда-то по ночному городу по пустым улицам целых два квартала до школы.
   Еще слишком свежо было воспоминание о том, как меня похитили в Ильмарине. А три стража это не так уж и много. Если на нас вдруг решатся напасть, нас это не спасет.
   После окончания занятий мы встретились на территории школьного парка, расположенного за общежитием. Достаточно большой клочок земли, засаженный невысокой травкой, которая начинала желтеть, чувствуя скорое наступление зимы, Высокие деревья, причем не только лесные, но и садовые, аккуратно подстриженные кустики изгороди, отделяющие газон от дорожек, посыпанных песком, и небольшие скамейки, стоящие в тени деревьев.
   На мое удивление, Эль пришла не одна, а вместе с этой темной эльфийкой. Что-то меня она начинает незаметно напрягать, обязательно проверю кто она такая.
   - Привет, - улыбнулась она, не замечая моего озабоченного лица, - Эллосиэль предложила составить ей компанию, и я не отказалась. Если вы, конечно, не против.
   - Да нет, - Зира улыбнулась и похлопала по сиденью скамейки, - садись и давай знакомиться. Я Миррина, это Эриатель и Элларион, - представила она меня и Дара, - а ты?
   - Меня зовут Нариата, - улыбнулась эльфийка, - рада знакомству с вами.
   - А что тебя в нас так заинтересовало? - задумчиво прищурившись, поинтересовался я.
   Она пожала плечами.
   - Да вы и сами наверняка знаете, вы тут стали наподобие школьной легенды. Никто не понимает как, но вы умудрились каким-то образом удивить и расположить к себе большинство преподавателей, и вас почти каждый день ставят в пример то по одному вопросу, то по второму. Мне было ужасно интересно познакомиться с вами, и вот, благодаря Элл, это удалось, - Нариата задорно улыбнулась.
   Хм, может и вправду все не так страшно, как я себе надумал?
   - А ты откуда? - спросил ее Дар.
   - Я из Фанеадара, который на северо-западе Империи, а вы?
   - Я из Шаргоэрэна, - улыбнулась Зира, а я ответил за нас троих:
   - Мы из Авентариона, а Эллосиэль из Аршеранна.
   По легенде мы решили не придумывать сверх необходимого. Ведь назови иное место жительства, и по закону подлости обязательно встретишь кого-нибудь, кто родом из тех мест. Так и раскрыться недолго. А так, мы говорим правду, и никаких проблем. Уж что-что, а родные города мы как свои пять пальцев знаем.
   - Вы пойдете, сегодня, смотреть на комету? - спросила она, задумчиво глядя в небо.
   - Хотелось бы, - лаконично ответила Зира, - но не знаю, сможем ли мы.
   Как будто поняв, что она здесь не совсем к месту, темная эльфийка поднялась на ноги, и, попрощавшись, ушла в сторону общежития.
   - Лан, у тебя, что, очередной приступ паранойи? - со смешком спросил меня Дар.
   Эль развернулась ко мне, и придвинулась под бок:
   - Лан, она хорошая. Ты же доверяешь моему чутью?
   - Доверяю, - кивнул я, чувствуя, как заполыхали щеки. А что это я, в самом деле, ведь моя любимая как ходячий детектор. Влет определяет хороших и плохих людей. И не людей тоже.
   - Лучше перебдеть, - неопределенно буркнул я, утыкаясь лицом в ее волосы, - а то ходят тут всякие...
   - Ла-а-ан, - Эль отстранилась и с укоризной посмотрела на меня, - она правда хорошая, я внимательно ее рассмотрела. Она как солнышко, такая же солнечная, теплая и веселая. И я хочу с ней дружить.
   Я улыбнулся, и поцеловал свою любимую в макушку, пахнущую лесными ягодами.
   - Все для тебя, родная.
  

Глава 8.

   "Астрономия заставляет душу смотреть вверх
   и ведет нас из этого мира в другой".

(Платон)

  

Элларион из Дома Черного озера - (Дар).

   - Лан, а что тебя смущает? - спросила Зира, непонимающе качая головой, - вечером придем в школу и все. Разве это проблема? Стража нас проводит.
   - Вот именно, ты сама практически ответила на свой вопрос, - выдал Лан, - вечером. На улицах темно, народу никого. Устраивай засаду и бери нас хоть голыми руками. Ты думаешь, трое этих стражей реально смогут что-то сделать, если откроется портал и придут орки? Их раскидают как котят, а нас убьют.
   - А, вот ты как думаешь, - Зира задумалась.
   Я сидел рядом и сгорал от желания обнять ее за плечи и поцеловать, но по дорожкам, в одну и в другую стороны прогуливалось слишком много лишних глаз, так что нас определенно не поймут.
   - Да, так, - кивнул Лан, - слишком свежо воспоминание о том, как меня среди бела дня похитили на улицах Ильмарина.
   - Я придумал, - заявил я, - мы сейчас пойдем не домой, а к Терршату. И пересидим у него до ночи.
   - Не думаю что это хорошая мысль, - покачала головой Эль, - мы с Нариатой сегодня слышали, что лорд Арн'лиетт даже отменил занятия у третьего курса. Ему сейчас явно не до нас. После вчерашней вечеринки.
   - Перепил, - хмыкнул я, - бывает. Но, к счастью, это абсолютно излечимо. Так ведь, друг мой? - и подтолкнул Лана.
   - Это идея, - уставился он на меня, - если мы сейчас облегчим его страдания, то вполне возможно он разрешит нам переждать у него до вечера.
   - Тогда идем, - с энтузиазмом кивнула Эль и поднялась с места.
   Дежа вю, какое-то. Опять мы, стоя вчетвером у закрытой двери, колотили в нее кулаками. И нам опять не открывали.
   - Может ему плохо? - спросила Эль.
   - Нет, ему замечательно после вчерашнего, - ехидно хмыкнул Лан и громко крикнул, - лорд Арн'лиетт, это я, откройте я вам помогу.
   Дверь тихо скрипнула, приоткрывшись, и явив нам изрядно помятого директора.
   - Лан, что у тебя? - спросил он, держась рукой за лоб, - о, и вы все тут... Нет, я не в состоянии сегодня принимать гостей, извините.
   - Подождите тут, - бросил нам Лан и просочился в уже начавшую закрываться дверь.
   Мы переглянулись, хмыкнули, и приготовились ждать. Четверть часа спустя дверь отворилась, и Лан, выглянув в коридор, поманил нас рукой.
   Терршат, посвежевший и повеселевший сидел за своим столом и пил горячий травяной отвар.
   - Добрый день, - кивнул он нам с улыбкой, - располагайтесь вон на том диване, и простите мою невежливость. Мне было как-то...
   - Не по себе, - понимающе добавил я, - не переживайте, мы сегодня сами такими проснулись.
   - Да? - хмыкнул директор, - а я вот даже и не припомню, как вчера домой возвращался.
   Услышав наш дружный смех, покачал головой:
   - Что, лучше не вспоминать?
   - Ага, - хихикнула Эль, - определенно.
   - Вас привело ко мне какое-то дело? - помолчав, поинтересовался он, - или это приступ благотворительности?
   - И то и другое, - ответил я, усмехнувшись.
   - Ну, тогда рассказывайте, - улыбнулся Терри.
   Выслушал внимательно, при упоминании кометы страдальчески поморщился, что не ускользнуло от нашего внимания, а затем вздохнул:
   - Я вас понял. Да, вы и в самом деле могли подумать о ловушке, но уверяю вас, это не так. Сегодня уже трижды лорд орд Гланвирр пытался прорваться ко мне с восторженными рассказами о грядущем событии. Так что я в курсе.
   - А о каком событии идет речь? - не понял я, - нам на уроке было сказано, что за кометой можно понаблюдать в телескоп. И все.
   - Она должна подойти к нашему миру на максимально возможное расстояние в следующие выходные, через неделю. Зрелище будет весьма интересное, думаю, по ночам много кто перестанет спать, стремясь лучше разглядеть это чудо.
   - О, понятно, - Лан покачал головой, - признаться, мы и не слышали о подобном явлении.
   - Так ведь школа-то на то и существует, чтобы научить вас всему, чего вы не знаете, так же? - с усмешкой спросил Терршат.

* * *

   Лан все же смотался домой за теплыми плащами для Зиры и Эль, и вернулся обратно под конвоем стражи. Ему сообщили, что с Алла'ателем связались, наше передвижение из школы обратно домой через портал подтверждено, так что все в полном порядке.
   Мы не поняли, они что, думали, мы их обманывать будем?
   А сейчас мы стояли на крыше здания драконьего факультета, где была оборудована небольшая обсерватория, как назвал эти странные приспособления, предназначенные для наблюдения за звездами, лорд орд Гланвирр. Нас в общей сложности набралось восемь человек, с трех факультетов. Наш учитель немного расстроился, выдав, что "надеялся на большее число заинтересованных. Но что есть, то есть".
   Кстати в числе присутствующих здесь учеников была и Нариата, которая искренне обрадовалась, увидев Эль. Да и всех нас тоже.
   Девушки стояли, сбившись в кучку, и укрывшись теплыми плащами, которые принес предусмотрительный Лан. Ночь, высокая башня, холодный ветер, и середина Врещня, все вместе вкупе давало холодную погоду.
   Учитель, сверкая задорной улыбкой, и не обращая внимания на пронизывающий до костей ветер, рассказывал о комете. О существующих классификациях этих небесных тел. О том, что очень долгое время их считали звездами, сорвавшимися со своих мест, и путешествующих по ночному небу.
   Мое внимание привлекло его высказывание о том, что во все времена появление кометы считалось предвестником всевозможных несчастий и катаклизмов, тяжелых времен и, даже, войны. Ох, что-то не нравится все это мне. Я оглянулся на Лана, который стоял, обняв свою любимую и о чем-то неслышно разговаривая со всеми тремя девушками. Отлично, этот момент они пропустили мимо ушей. А я услышал, и теперь буду думать.
   Терршат сказал, что через неделю она максимально близко приблизится к нашему миру, а значит, ее будет возможно увидеть невооруженным глазом. Уж не это ли вторая звезда, о которой и говорится в пророчестве?
   Мама, я же еще не готов. Совершенно не готов. Если это так, и мне через неделю предстоит сражение с одним из богов, каковы шансы на успех? Я бы их оценил как нулевые. От меня и мокрого места не останется. Значит, всю эту неделю мне нужно тренироваться на износ, чтобы как можно лучше подготовиться к битве. И перечитать весь дневник Аэлэниель полностью. В сотый, наверное, раз. Да, Зира права, я практически выучил его наизусть, но что-то мне не давало покоя в ее записях. Было там что-то такое, за что единожды зацепился мой взгляд, отметив какую-то несуразность. И сколько затем я не перечитывал, так и не смог найти заинтересовавшее меня место.
   Им я пока говорить не буду. Может это все еще не точно. Зачем волновать понапрасну? Следующие два дня у нас выходные, выходить никуда не нужно, значит, завтра я позову Немиорона и попрошу его позаниматься со мной еще. И, кстати, попробую обсудить с ним мои опасения. Может быть, я все придумал, и у нас еще уйма времени?
   За своими размышлениями я и не заметил, как импровизированная лекция подошла к концу, и теперь ученики один за другим приникают к окуляру телескопа, чтобы разглядеть затерявшуюся в глубинах космоса комету.
   - Пошли, - дернул меня за руку незаметно подошедший ко мне Лан, - наша очередь смотреть.
   Я тянул время до последнего. Пропустил перед собой Лана и Эль, затем Нариату, улыбнувшись, отправил смотреть Зиру. А сам стоял и молил про себя: "только бы не она...".
   Оказалось, она.
   Глядя в телескоп на сияющую перед моими глазами ослепительную звезду, я понял, это конец. Это та самая, долгожданная звезда из пророчества.
   Краем уха услышал объяснения лорда орд Гланвирра о том, что сейчас комета расположена в космическом пространстве так, что ее хвост прячется за ее ядром. И только лишь мерцающий ореол вокруг яркого пятна говорит о том, насколько этот хвост огромен. В миг, когда она будет пролетать мимо нашего мира, она развернется, и мы сможем увидеть ее хвост во всей его красе. А пока любуемся так.
   И хотя в душе моей все переворачивалось с ног на голову, я понял для себя одно, им я не скажу ни слова. Это моя битва. И только моя. Эль и Лан скоро станут родителями, разве смею лишать я их этой радости? Брать на себя ответственность за смерть своей любимой и моих близких друзей? Никогда и ни за что! Это только мое, как и было сказано в пророчестве. А значит, надеваю на лицо ослепительную улыбку и играю роль. Неделю я выдержу.
   А что будет дальше, время покажет.

* * *

   Я тихо приподнялся, отстранившись от Зиры. Моя любимая уснула, едва мы добрались до постели, выйдя из купальни. А я, дождавшись пока она, уснет, решительно встал. Мне нужно было решить два вопроса, и оба не ждали отлагательств.
   Осторожно спустился по лестнице, и на цыпочках пройдя мимо комнаты наших стражей, вышел на улицу. Думаю, беседка в саду отлично подойдет для моего замысла, только бы меня услышали.
   Третий час ночи, тишина стояла такая, что даже звенело в ушах. На краю неба светился тонкой полоской серпик Селены. И тут все сходится, как раз через неделю, она округлиться.
   Решительно запрыгнул на перила беседки, поставив ноги на скамью, и мысленно позвал.
   Первым появился Немиорон. Уставился на меня удивленным взглядом.
   - Дар, ты чего? Ночь на дворе, - и видя, что я безразлично пожал плечами, грустно сказал, - это же не важно, что я Создатель, я спать хочу.
   - Мне нужно с вами поговорить, - остановил я его, - это займет несколько минут, но сделать это нужно сейчас, пока все еще спят.
   - Хорошо, - Немиорон уселся на противоположную от меня скамью, и посмотрел мне в глаза, - а кого мы ждем еще?
   - Ее, - ткнул я пальцем в женскую фигуру, приближающуюся к нам по дорожке сада.
   - Да быть того не может, - Создатель округлил глаза, разглядывая девушку, - привет тебе, сестренка.
   - Рони? - Аэлэниель неверяще уставилась на брата, а потом коротко всхлипнула, прижав ладони ко рту, - о, Рони... если бы ты знал, как мне жаль...
   - Сестренка, иди сюда, - Немиорон легко поднялся на ноги и обнял Аэлэниель, - у меня была целая вечность на то чтобы простить тебя. Так что поверь, я больше не сержусь.
   - Я прошу прощения, - вклинился я в их разговор, - но у нас мало времени, а мне срочно нужна помощь.
   Оба Создателя уселись на лавочку в беседке, держась за руки.
   - Слушаем тебя, Даррел, - сказала Аэлэниель.
   - Комета, - ткнул я пальцем в небо, и, видя недоумение на их лицах, объяснил, - ее вчера засекли в телескоп. Она направляется к нашему миру. Сегодня я видел ее и она в точности как раскаленный огненный шар, а через неделю она будет здесь, над нашим миром, и ее смогут увидеть все.
   - Звезда, - мгновенно осознал мои слова Немиорон, и затеребил сестру за руку, - Лэни, ты поняла, это вторая звезда из пророчества!
   Я впервые в жизни видел, как бледнеют боги. Скажу я, это страшное зрелище...
   - Ты им не сказал? - спросил Немиорон, кивнув в сторону дома.
   - Нет, - отрицательно помотал я головой, - и не скажу. Это только моя битва, им она ни к чему.
   - Если позволишь, - медленно сказала богиня, - ты не прав. Возможно, Ландиэля и Эльсинариэль действительно не стоит волновать в свете предстоящего им рождения первенца, но о своей супруге ты подумай. Во-первых, она никогда не простит тебе того, что ты скрыл от нее факт наступления срока пророчества. А во-вторых, если тебе доведется погибнуть, не исполнив данное пророчество, как ты думаешь, долго она проживет без тебя? Да и во Тьму она уйдет с обидой в сердце. Не повторяй моих ошибок, Даррел, я думаю, ты должен рассказать все своим друзьям. А дальше, как решат они сами.
   - Ты мне очень помогла, - иронично хмыкнул я, - ты думаешь, я об этом не думал? Я не выпускаю это из своей головы с той самой минуты, как понял, что мне осталась одна неделя. И позвал я вас сюда, не для лекций, а всего лишь для того, чтобы задать вам один вопрос. Я прошу ответить на него честно и откровенно.
   Оба Создателя синхронно кивнули.
   - Мы даем слово, Дар, - сказал Немиорон, - спрашивай.
   Я помолчал, собираясь с мыслями. Сам вопрос был уже давно сформирован и ждал своей минуты. Мне было страшно услышать ответ. Очень страшно.
   Подняв голову, я посмотрел на обоих Создателей и кивнул своим мыслям.
   - Ответьте мне, каковы мои шансы на победу против Создателя орков?
   Боги переглянулись и произнесли одновременно:
   - Никаких, - сказал Немиорон.
   - Ты не готов, - ответила Аэлэниель.
   Я кивнул, подтверждая, что понял услышанное.
   - Я так и думал, - просто сказал я.
   - Быть может дополнительные тренировки, - начал Немиорон, но я отрицательно покачал головой:
   - Это бесполезно, ты же сам понимаешь. Я думаю, что мне нужно победить его не грубой силой, а как-то иначе. Я уже две недели ломаю голову над этим вопросом, но пока ничего путного не надумал.
   - Не думаю, - покачала головой Аэлэниель, - а для чего тогда тебе была нужна кровь трех рас? Она должна была дать тебе небывалую силу и дополнительную мощь. Я думаю так.
   - А я думаю, все гораздо проще, - улыбнулся я, - эта кровь была мне дана для того, чтобы я действительно объединил. Но не силу, как ты сказала, а вас. Вас троих. И это сработало. Почти, - я усмехнулся, - осталась всего лишь такая ерунда, как победить величайшее зло. И справедливость восторжествует.
   Боги переглянулись. Похоже, такая идея им просто не приходила в голову.
   - И что ты будешь делать? - задумчиво спросил Немиорон.
   - Думать, - вздохнул я, - ничего другого мне не остается.
   Распрощавшись с Создателями, я решительно вытянул наружу из-под рубашки шнурок, на котором висели портальные камни, которые выдали нам наши родители на случай непредвиденных обстоятельств. Бледно-зеленый от Алла, темно-серый от Нуми, огненно-рыжий от нашего отца, и коричневый, ведущий в наш дом в Фирсе.
   Насколько я помнил объяснения, каждый камень был привязан к кабинетам наших родителей. Так даже лучше, я предполагал, где находится то, что мне потребуется. Теперь бы немного удачи.
   Портал раскрылся абсолютно беззвучно. Признаться, я так и не понял, каким образом Эль слышит открытие порталов, впрочем, сейчас это не важно.
   Я шагнул в кабинет отца и огляделся. Шторы задернуты, в комнате царит полная темнота. Что совершенно логично учитывая, что на улице глубокая ночь. Что ж, буду смотреть магическим зрением. Эта штука наверняка оставляет неслабый след. Значит, я смогу ее найти. Лишь бы она хранилась именно здесь, а не где-то в другом месте.
   Переключил зрение и посмотрел на свои портальные камни. Они излучали некое подобие волн, отчетливо видимых при помощи магии. Каждый камень был укутан в некое плетение. Теперь я начал понимать, каким образом это работает. Вопрос, пригодится ли мне это знание в будущем?
   А вот теперь, зная, что искать, внимательно осматриваюсь. Шкаф, второй шкаф, стеллаж с книгами. Ничего. Стол Властелина драконьей Империи, и... кажется есть. Медленными шагами подошел к массивному столу, и нагнулся к нижнему выдвижному ящику. Волновые излучения шли именно оттуда. Дернул за ручку. Ну, кто бы сомневался, естественно заперто. А попробуем так. Я вытянул пару силовых нитей и запустил их в замок. Мда, взломщик из меня тот еще.
   Промучившись несколько минут, я неожиданно услышал, как щелкнул замок. Хм, кажется, получилось. Осторожно потянул на себя ящик, и да... в его глубине на бумагах лежал именно он. Тот самый белоснежный портальный камень, который мы подобрали в предгорье после схватки с орочьим шаманом, и который вел к Создателю орков.
   Осторожно вытащил его за шнурок, стараясь не коснуться поверхности. Наши камни активируются, лишь только стоит взять их в руку, а как этот - не известно. Лучше не рисковать. Теперь закрыть ящик и попытаться закрыть замок, чтобы вернуть все как было. Несколько минут мучений, и еще один щелчок. Дернув за ручку, убедился - закрыто. Надеюсь, отец не хватится его за эту неделю. Хотя, в принципе, зачем он ему. Его для меня сберегают. Вот и пригодился...
   Убедившись, что в кабинете все осталось на своих местах, и я ничего не сдвинул и не задел, я сжал в руке портальный камень, который вел к нам домой, и через мгновение шагнул на ковер в нашем холле. А теперь - спать.
  

Глава 9.

   "Кто жизнью бит, тот большего добьется.
   Пуд соли, съевший, выше ценит мед.
   Кто слезы лил, тот искренней смеется.
   Кто умирал, тот знает, что живет!"

(Омар Хайям)

  

Миррина элод Хешарр - (Зира).

   Выходные дни пролетели как одна минута, и последующие за ними три дня тоже. Наш учитель астрономии ходил как в воду опущенный. Со вторника небо заволокло тучами, и полил мелкий осенний дождь. Стало сыро, зябко, промозглость в воздухе пробирала до самых костей. Мы передвигались из здания в здание в основном перебежками. Физкультуру с улицы перенесли в помещение. Теперь вместо бесконечных пробежек, мы отрабатывали подтягивания, приседания, скачки через козла и вис на канате. Все это, по словам Лорриана Марри, дракона и по совместительству нашего учителя физкультуры, должно было выработать крепость рук и силу ног.
   Если нас дождливая погода только расстраивала, то лорд Горрден орд Гланвирр, буквально волосы на себе рвал от отчаяния, что затянутое серой пеленой туч небо, не позволит нам увидеть пролетающую над нашим миром комету. Честно говоря, мне было все равно. Даже увиденная в телескоп, она не впечатлила. А уж так переживать из-за какой-то ерунды, это воистину надо быть фанатиком своего дела.
   Я с восторгом посещала занятия по фехтованию. Даже не смотря на то, что меня с самого детства отец учил обращению с оружием. Хотя мы и драконы, но не всегда есть возможность защитить себя именно в драконьей ипостаси, так что умение обращаться с мечом входило в одну из приоритетных задач моего обучения дома. Что-то было для меня новым, а что-то было новым для моего учителя, дракона по имени Веррик Таргонн. Еще бы, навыки боя, которые преподаются в семейном кругу Властелинов, не входят в число доступных для всех остальных драконов. Поэтому удивлять своими знаниями и навыками, я его удивляла, а вот научить отказывалась.
   Шла третья неделя занятий, и мы потихоньку втянулись в процесс. Эль было легче всего. С нее преподавательский состав едва ли не пылинки сдувал. Видимо настолько сумасшедших, чтобы приезжать учиться в магическую школу, будучи беременной, тут еще не было.
   У каждого из нас появились любимые и нелюбимые уроки. Лично мне очень нравилась словесность, на которой мы изучали различные произведения драконьих авторов. Наша преподавательница объяснила нам, что со второго курса, когда в нашу программу обучения, войдут и эльфийские руны, причем и светлые, и темные, мы начнем изучать и произведения эльфийских авторов. Вот чую я, что на третьем курсе мы будем зачитываться гномьими романами.
   Мне очень нравилась математика. Как нам объяснили, простой счет доступен всем без исключения с самого детства, а мы изучали углубленную математику. Для того, чтобы в будущем можно было просчитывать свои магические плетения, хотя мы пока не понимали каким образом, и самое главное, на четвертом курсе мы должны были изучать расчет, построение и открытие порталов. Вот ради одного этого математику стоило учить.
   К разряду почти мной любимых, можно было отнести физику, которая так же требовалась при работе с магическими плетениями и при расчете порталов, и травоведение. Если физику в своих глазах я хоть как-то могла оправдать, то зачем мне знания о лечебных травках и тех, из которых можно приготовить различные яды, я не понимала, но мне нравилось сидеть в уютном кабинете, слушать плавную речь нашего учителя, светлого эльфа Назаниэля и с удовольствием вдыхала аромат сушеных трав. Вот только это и мирило меня с действительностью.
   А вот государственное право мы дружно не полюбили. Причем все, кроме Дара. У моего любимого оказался какой-то талант разбираться в дебрях государственных задач, принятии и рассмотрении различных законов, а так же функциях исполнительной власти. Мы, конечно, понимали, что именно этот предмет для нас наиболее важен, как для будущих правителей, но поделать с собой ничего не могли. Вот Дар и мучился с нами, объясняя нам то, что учитель не смог донести до нас на уроке.
   К нам, практически незаметно для нас самих, присоединилась Нариата. Мы сначала не поняли того, что происходит, а когда до нас дошло, она уже прочно влилась в нашу компанию и стала практически пятым нашим членом.
   Кстати, она ужасно удивилась, когда узнала, что мы живем не в общежитии, а в собственном доме. Кому именно из нас принадлежит дом мы уточнять не стали, но в гости она стала к нам забегать.
   С этой темной эльфийкой оказалось все очень интересно. На ней неожиданно обнаружился морок, который случайно увидела Эль, ненароком взглянув на подругу магическим зрением. Оказалось, что ей на самом деле не пятьсот лет, а всего лишь шестнадцать. Она, как и мы, обманом поступила в школу, и была готова на все, лишь бы закончить ее. Девушка оказалась сиротой, которая после трагической гибели своих родителей, воспитывалась у дальних родственников, и едва ей исполнилось шестнадцать, ей пришлось сбежать из дома. Идти ей было некуда, и она рассудила, что попробует свои силы в поступлении в 'Золотой единорог', накинув на себя морок, а уж если не получится, тогда будет искать работу тут же, в Фирсе.
   Она оказалась сильнее преподавателей, которые морок не распознали, но слабее Эль, которая распознала. Эль ее все-таки разговорила и, услышав рассказ, который мы уже знали от Нуми, предложила ей помощь в наложении более сильного морока. Нариата с радостью согласилась. Огромным шоком для нее явилось то, что мы такие же мелкие по возрасту, как и она сама. Разумеется, мы не открыли свои истинные имена и то, кем мы являемся на самом деле, но возраст был не тайной для той, кто сама обманывала учителей. Возможно, родители нас за такое по голове не погладят, но мы так решили. И не пожалели ни разу. Нариата и Эль, теперь еще и в силу своего практически одинакового возраста, подружились еще крепче.
   Кстати, девушка не сразу поверила в то, что Эль ее ровесница, потому что пятисотлетний возраст, только по достижении, которого эльфийка могла понести ребенка, еще никто не отменял. Мы вздохнули и рассказали про стихийное бедствие под названием "Истинная любовь". Вот было удивления...
   Ей ужасно понравились наши снежные леопарды, и что самое удивительное, Дьюи и Олли, которые даже нашу повариху Мэрриэт, подпускали к себе только во время кормления, с этой темной эльфиечкой нашли общий язык, и спокойно давали себя гладить.
   Лан, увидев такое отношение наших персональных детекторов зла, окончательно успокоился в отношении Нариаты.

* * *

   Минул еще один день. До выходных оставалось прожить только завтра, и затем можно целых два дня спокойно расслабляться, валяться в кровати с книгой и никуда не торопиться.
   Крохотную каплю дегтя в бочку меда добавлял мой любимый. Он, с утра и до вечера не выпускал дневник Аэлэниель из рук. Постоянно листал и перечитывал. Мы удивлялись, и не могли понять, что же именно он там ищет. Его объяснение про то, что "что-то его там царапает", нас не удовлетворяло.
   Лан сердился, что на этой неделе Дар совершенно забросил свои тренировки по магии воздуха и огня. До этого мы долго думали, и решили, что подобное сочетание, может оказаться самым серьезным и губительным. Поджечь воздух и создав из него воздушный вихрь, отправить в лицо этому самому злу, такого и врагу не пожелаешь. А для собственной защиты нацепить на себя щит, с прослойкой из воды, для защиты от обратного удара, в случае чего.
   Вот так мы тренировались раньше, пока Дар не прекратил занятия, все свое время, отдавая дневнику. Когда попытались с ним поговорить, он просто отмахнулся, мол, не мешайте, я знаю что делаю. И мы, переглянувшись, решили оставить его в покое. Захочет - сам расскажет.
   Я сидела за столом и готовилась к завтрашней самостоятельной работе по драконьим рунам. Я их неплохо знала, но наш учитель, лорд Рейли Траэрн, озадачил нас на прошлом уроке тем, что выдаст на самостоятельной работе какой-то хитрый роман, и велел повторить те руны, с помощью которых описывались семейные и любовные отношения. Я тихо хихикала себе под нос, вычерчивая на листке драконьи кроказямблы. Завтра нас явно ожидает прочтение любовного романа.
   - Любимая, - оторвался от этой разнесчастной книжицы Дар, - у вас же сегодня была астрономия?
   - Была, - кивнула я, закусив губу и вычерчивая особо хитрую многоножку руны, - а что?
   - Да я хотел спросить, - он хихикнул, - лорд орд Гланвирр угомонился уже со своей кометой, или по-прежнему всех достает?
   - Дар, лучше молчи, - я оторвалась от домашнего задания и развернулась к нему лицом, - это кошмар не проходящий какой-то. Сегодня он пол урока стенал, что завтра день, когда она сблизится на максимальное расстояние с нашим миром, а все небо в тучах и уже третий день льет дождь. Мне хотелось к концу урока уже повеситься на собственной косе. И куда делся его оптимизм? Даже желания не стало ходить к нему на уроки.
   Хм, странно. Мне показалось или Дар как-то нервно дернулся?
   - Любимый, что с тобой? - спросила я, наблюдая за мужем.
   Он поднялся из кресла, в котором сидел и потянулся, как большой и ленивый кот.
   - Со мной все отлично, - улыбнулся он своей ослепительной улыбкой, - пойду, узнаю насчет ужина. Дьюи, пойдешь со мной?
   Наш ирбис медленно стек с кровати, на которой спал, потянулся, зевнул, широко раскрыв пасть и показав острые клыки, довольно мотнул хвостом и подошел к Дару.
   - Любимая, мы на охоту за добычей, - хмыкнул Дар и вышел в коридор.
   Я улыбнулась его словам и вернулась к домашнему заданию.
   Ужинали мы на кухне, в очередной раз, вознося благодарности нашим родителям, которые отдали нам свою повариху с дворцовой кухни. Как она готовит... Это божественно вкусно!
   Она приготовила для наших эльфят запеченные овощи, засахаренные фрукты и рассыпчатые пирожные. А еще много-много мяса, для меня и Дара. Но главным украшением стола был настоящий грибной суп. Я такой вкуснятины не ела с прошлой осени, когда наш дворцовый повар наладил бесперебойную поставку грибов на дворцовую кухню и кормил нас грибными блюдами целый месяц. Родители были готовы взвыть, а я была в восторге.
   Эль тоже поддержала мои восторги. Оказывается сбор грибов, входил в ее самое любимое занятие в то время, когда она жила в человеческой деревне, и есть она их любила в любых видах. Хоть жареными, хоть вареными, хоть даже в виде супа.
   - Я тут подумал, - задумчиво сказал Лан, - через три недели у нас будут первые каникулы, целых десять дней. Может быть, не будем сидеть тут, а отравимся в Авентарион? Здесь будет холодно, возможно уже выпадет первый снег. А там магический купол и вечное лето. Как думаете?
   - Я с удовольствием, - Эль сверкнула улыбкой, - я очень хочу к тебе домой.
   - Я тоже с радостью, - кивнула головой я, - а поскольку я там ни разу не была, вам придется туго, предупреждаю сразу. Пока не посмотрю все ваши достопримечательности, дома сидеть не дам!
   - Дар, а ты что скажешь? - спросил у меня Лан, - тебе нравится такая идея?
   - Разумеется, - с энтузиазмом кивнул мой любимый, - может, даже ко мне домой заскочим на денек, проверить как там, у Монта, дела.
   - Отлично, тогда договорились, - кивнул Лан, и внезапно спросил, - Дар, а ты же не забыл, что послезавтра у тебя день рождения?
   - Забыл, - немного растеряно произнес мой любимый, - совсем из головы вылетело.
   - Тогда слушай, - Лан даже подпрыгнул на стуле, - давай закатим знатную вечеринку? Можем пригласить всех наших родителей и Терршата, а можем наших однокурсников. На твой выбор.
   Дар задумался, и некоторое время просидел, молча, потом мотнул головой:
   - А может не стоит?
   - Дар, ты чего? - тут уже не выдержала я и уставилась на него круглыми глазами, - как это не праздновать день рождения?
   - Да я его не очень люблю, особенно в последнее время, - со вздохом сказал Дар.
   - Почему? - изумилась Эль, и Лан кивнул головой, соглашаясь с женой.
   - А чему радоваться? - вопросом на вопрос ответил мой любимый, - в последние четыре года в аккурат перед моим днем рождения, на меня совершались покушения. Стабильно девятнадцатого числа, чтобы свой следующий год жизни, который начинается двадцатого, я уже не встретил. Что было в прошлом году вы и сами помните. Если бы не поддержка Немиорона в ледяной реке и ваша помощь в лечении, меня бы сейчас не существовало. А завтра снова девятнадцатое, - произнес он тихим голосом.
   - Ты чего-то ждешь завтра? - настороженно спросил Лан.
   - Да ничего я не жду, - неожиданно разозлился Дар, - я просто устал. Понятно?!
   Он резко встал, со скрежетом сдвинув стул по мраморной плитке пола, и шагнул к выходу с кухни.
   - Извините, не хотел вам портить настроение, - со вздохом сказал он от двери, - пойду отдыхать. Спокойной ночи, - и вышел в холл.
   - Зира, это что сейчас было? - спросила меня Эль.
   - А я, думаешь, знаю? - вздохнула я, и поднялась, чтобы идти вслед за своим мужем.
   - Не ходи пока, дай ему остыть, - сказал Лан, останавливая меня, - он слишком устал, мы все это понимаем.
   Я уселась обратно и уставилась невидящим взглядом на пустую столешницу. В голове билась какая-то мысль, но я никак не могла ее ухватить. Одно было ясно, с Даром что-то не так. Ладно, выжду полчаса, а потом поднимусь и устрою ему допрос с пристрастием. Он клялся на нашей свадьбе, что не будет скрывать от меня ничего. Вот и пусть рассказывает.
   По настоянию Лана мы прогулялись в нашу конюшню. Угостили обоих эльфийцев и Огонька морковкой и яблоками, а Разбойника парой кусочков жареного мяса. Постояли около их денников, поглаживая теплые бархатные носы наших жеребцов. Если поедем на каникулах в Авентарион, нужно будет взять их с собой. Представила это себе, и невольно прыснула от смеха, вспомнив, как нам в предгорье Небесных гор возле Шаргоэрэна, эльфы выпихивали из портала сопротивляющегося эльфийца. То еще зрелище.
   Рассказала над, чем смеюсь, и через мгновение, хохотали уже все втроем.
   Огонек грустно косил на нас синими глазами из-под длинной белой челки. Явно грустит, что с нами не пришел Дар.
   Я потрепала его по крутому изгибу шеи и погладила по шелковистой гриве.
   - Не грусти, Огонек, - прошептала я ему, - завтра он обязательно к тебе придет.
   И услышала в ответ довольное всхрапывание.
   Вернувшись в свою комнату, я обнаружила, что любимый уже спит. Разметавшись по кровати, скомканное одеяло валялось в ногах, он лежал на животе, засунув одну руку под подушку, а вторую свесив с края постели до самого пола.
   - Ты уже спишь? - спросила я шепотом, и не получив ответа, вздохнула. Придется наш разговор перенести на завтра.
   Осторожно вытянула из-под него одеяло, расправила и укрыла по самые плечи. Заглянула в купальню. Приняла ванну, переоделась, и устроилась у него под боком. Вот интересно, почему у меня такое ощущение, что он рядом со мной лишь физически, но безумно далеко духовно? Совсем как в тот раз, когда он четыре месяца провел во Тьме.
   Будем надеяться, что мне это всего лишь кажется...

* * *

   Утром меня разбудил яркий солнечный луч, который найдя крошечный разрыв в плотной пелене облаков, проскользнул сквозь оконное стекло прямо мне на нос. Я чихнула и раскрыла глаза. Хм, странно, Дар уже встал, хотя обычно именно я бужу его по утрам. Приподнявшись на постели, я уставилась на него, сидящего в кресле в конце комнаты. Он с грустной улыбкой смотрел на меня, и мое сердце неожиданно пропустило удар.
   На нем был охотничий костюм, который ему сшила моя мама. Темно-коричневые бархатные штаны и камзол. Колет на пару тонов светлее и белоснежная рубашка. Черные сапоги до колен. На коленях лежала та самая, ставшая ненавистной для меня книга, дневник Аэлэниель.
   - Доброе утро, любимая, - улыбнулся Дар, и покачал головой, - тебе сейчас не стоит задавать вопросов. Я позову Лана и Эль и поговорю со всеми вами вместе. Дождись.
   Я подскочила с постели и, схватив одежду, ринулась в купальню. Что-то мне подсказывало, что утро надо встречать во всеоружии. Наскоро приведя себя в порядок и одевшись, я вернулась в комнату, где обнаружила озадаченных эльфят.
   Усевшись рядом с ними на кровати, я посмотрела на мужа.
   - Значит так, - он сцепил ладони в замок и сложил их на коленях, прикрыв ими книгу, - говорю один раз. Вы слушаете, молча, не перебивая. Ясно?
   Мы синхронно кивнули, и я ощутила, как по моему позвоночнику ползет ледяная волна холода. Судя по тому, что сидящий рядом со мной Лан поежился, он чувствовал то же самое. Дар замолчал. Было видно, что он собирается с мыслями. А затем, не поднимая на нас глаз, он сказал:
   - Сегодня день, когда должно исполниться пророчество.
   Услышав наш синхронный вздох, он поднял на нас глаза:
   - Если бы вы были чуть внимательнее в ту ночь на башне, когда мы разглядывали комету в телескоп, вы бы поняли еще тогда...
   - Комета... - прошептала я, - это вторая звезда.
   Дар кивнул.
   - Поэтому я хочу предупредить вас сразу. Лан и Эль, даже не рассчитывайте на то, что я возьму вас с собой на битву. Как бы вы не обижались на меня, я не смогу... я не посмею лишить вас радости растить собственное дитя. Если кто-то из вас погибнет, я просто не смогу с этим жить. Надеюсь, мой мотив для вас достаточно понятен, и вы не будете настаивать.
   Лан дернулся вперед с намерением возразить, но Дар погрозил ему пальцем:
   - Лан, я уже все сказал. Ты меня не переубедишь. Теперь, что касается тебя, моя любимая, - он тяжело вздохнул, - я не хочу твоей смерти, но и останавливать тебя я не вправе. Мы клялись быть вместе всю жизнь, поэтому я знаю, что ты пойдешь со мной, - и, увидев мой утвердительный кивок, он качнул головой, - Лан, единственно, о чем тебя попрошу, не оставляй наших родителей потом.
   Он решительно поднялся из кресла и Эль, метнувшись через всю комнату, повисла у него на шее:
   - Дар, ты прощаешься с нами... Но ты сможешь, я в тебя верю! Мы все в тебя верим!
   - Бельчонок, - Дар нежно улыбнулся и погладил ее по волосам, - я реально оцениваю свои возможности. Мы были уверены в том, что у нас в запасе годы на подготовку, но оказалось что это не так. И вообще, согласно пророчеству, битва должна была состояться еще сегодня ночью, когда "на небе было две Селены", - он грустно усмехнулся, - надеюсь, орочий бог не сильно обиделся на меня за то, что я припоздал. Мне хотелось с вами попрощаться.
   Он вытащил из-за пазухи белый камень на длинном шнурке.
   - Портал в земли орков, - выдохнул Лан, - откуда? Он же был у...
   - Стащил, - пожал печами Дар, - у отца из кабинета, как-то ночью, покуда не спалось. А Таш так и не обнаружил, что он пропал. Впрочем, это и к лучшему. Готова, любимая? - спросил он, и, увидев мой утвердительный кивок, сжал камень в руке. Рядом с нами расползлась ослепительно белая гладь портала. Любимый взял меня за руку, и решительно шагнул вперед.

* * *

   Перед нашими глазами расстилалась голая степь. Выжженная солнцем земля с потрескавшейся коркой, чахлые кустики растительности. В паре десятков локтей от того места, где мы вышли из портала, я заметила странные хижины. Или шатры. Я даже не знала, как их правильно назвать. Несколько огромных жердей, установленных конусом, и обтянутых шкурами. Рядом с входами в эти жилища бегали маленькие орчата, и женщины готовили еду на кострах. Какая-то мирная картина, даже странно.
   - Как-то все пасторально, - послышался сзади голос Лана, и мы, резко обернувшись, уставились на эльфят.
   - И не надо на нас так сердито молчать, - парировал он наши возмущенные взгляды, - это наше совместное решение. Ясно?
   Эль решительно кивнула головой. Она стояла рядом с Ланом, вцепившись в его руку, и у меня невольно сжалось сердце. Что же они творят, а?
   Гортанные крики зеленокожих гигантов дали понять, что нас заметили. Из шатров выбегали воины орки, и, ощетинившись копьями, на глазах выстраивались в плотную линию, закрывая собой путь в становище. Из крайней хижины опираясь на суковатую палку, выбрался какой-то орк, и заковылял в нашу сторону.
   - Шаман, - твердо сказал Лан, разглядывая амулеты, которыми он был увешан словно новогодняя елка.
   - Да какой знакомый, - хмыкнул Дар, едва шаман подошел поближе, - это тот самый, которого я зашвырнул в портал после того, как его приложило его собственной молнией.
   - Арргрет тхаш рреннави? - выдал шаман с явно вопросительной интонацией, остановившись в десятке локтей и выжидательно уставившись на нас.
   Мы переглянулись, и Дар шагнул вперед.
   - Передай своему богу, что Спаситель мира, Наследник трех кровей, вызывает его на смертный бой.
   Шаман затряс головой, а затем, развернувшись, что-то крикнул в толпу воинов. Мы наблюдали за ними, не отводя глаз, и заметили, как один из воинов ринулся бегом в шатер, который стоял на самом краю становища, практически рядом с нами. Он был большой. Намного больше чем все остальные. Локтей десяти в высоту, если не выше. Орк согнулся в поклоне и ужом скользнул внутрь.
   - Не нравится мне размерчик этого дома, - успел сказать Лан, и вслед за его словами мы услышали тяжелую поступь. Полог хижины отлетел в сторону...
  

Глава 10

   "Лишь в тишине можно услышать слово.
   Лишь в полной тьме -- увидеть звезды.
   И великий танец всегда танцуют на краю пропасти,
   над страшной бездной".

(Урсула Ле Гуин)

* * *

Элларион из Дома Черного озера - (Дар).

   Он был огромным, тот, кто вышел из шатра. Ростом примерно в восемь локтей. Темно-зеленая кожа, острые клыки, торчащие из широких губ, слюна, капающая из раззявленного рта. Совершенно лысый, и лишь на макушке торчит тоненький хохолок черных волос. Весь покрыт рисунками, впрочем, как и все остальные орки. Мышцы такие, что я почувствовал себя едва ли не младенцем перед ним.
   Воины, что перекрывали нам путь в становище, отступили в сторону и теперь сгрудились на другом конце, сверкая на нас глазами. Шаман так же присоединился к ним, проворно отковыляв в сторону.
   Он подошел, и, остановившись напротив меня, оглядел меня глазами, полыхавшими яростью, и прорычал:
   - А вот и ты, Спаситель мира...
   - Да, вот и я, - я просто кивнул головой.
   Сейчас глядя на этого монстра, я отчетливо понимал, что если моя догадка окажется не верной, мне не выжить. У меня против него нет ни единого шанса, как и у моих друзей и любимой, стоящих сейчас позади меня. Но если я не попробую, я так и не узнаю, ведь так?
   Его глаза внимательно и цепко оглядели всех стоящих за моей спиной.
   - А ты явился со свитой? - в его рычании слышалась издевка, - один не справишься? Или боишься, а Спаситель?
   - Не боюсь, - качнул я головой, глядя прямо на него.
   Я сделал пару шагов вперед, и теперь нас разделяло всего несколько локтей пересушенной земли, потрескавшейся от бесконечной засухи.
   - Я, наследный император Даррел Эдрик дер Терранс, Наследник трех кровей, согласно озвученному в древние времена пророчеству, вызываю тебя, Тхаш'еер, на поединок. Один на один. До смерти. Победивший получает все, - произнес я древнюю форму вызова.
   Создатель и бог орков, склонил голову, внимательно глядя на меня.
   - А твои друзья, Даррел? - с усмешкой спросил он, - я могу их убить, после того как расправлюсь с тобой? Ты же понимаешь, что у тебя ни единого шанса.
   - Ты их отпустишь, - твердо сказал я. - Так же как и я не причиню зла твоим детям, в случае моей победы над тобой. Это только наша битва.
   Он склонил голову, раздумывая, потом вскинул ее, оглянулся на сгрудившихся в отдалении орков и прорычал:
   - Орет'рех геетарр! Ошраан гет нихмаа'рек! Бергхет террз кархен таш!
   Орки синхронно согнулись в поклоне и, сделав шаг назад, уселись прямо на выжженную солнцем землю.
   Бог усмехнулся, критически оглядев меня, а затем рыкнул ответ на мою ритуальную фразу:
   - Я, Тхаш'еер, принимаю твой вызов, Спаситель мира. Один на один. До смерти.
   Он взмахнул рукой, и участок земли, на котором стояли мы, отделила ото всех остальных стена силового поля. Она не была прозрачной, скорее мутно-черной. Стена поднялась вверх и сомкнулась над нашими головами на высоте двадцати локтей, приняв форму купола.
   - Теперь ты остался один, Спаситель, - захохотал орк, - готовься к смерти!
   Ну что ж, моя интуиция, не подведи меня, боги, молю, пусть та догадка, что пришла мне в голову сегодня ночью, окажется правильной. Иначе все это будет зря. Вообще все...
   - Я думаю, сначала нам надо поговорить, - спокойно произнес я, глядя на орка.

* * *

Миррина элод Хешарр - (Зира).

   Я в ужасе вцепилась Лану в руку, гляда на огромного орка, который вышел из шатра, на зов Дара. Все орки были огромными, но этот, казался просто монстром, на фоне всех остальных. Мой муж, стоящий рядом с ним, выглядел букашкой. Впрочем, если говорить честно, так все и было. Орк был Создателем, а Дар, я, и все остальные, в глазах этого чудовища действительно были букашками. И от этого было страшно. До хруста стиснув зубы, я смотрела на гиганта и слушала его слова. Умом я понимала, что шансов у нас нет. Ни единого.
   О чем думал Дар, когда сегодня утром он поставил нас перед фактом своего решения сразиться с Тхаш'еером. Боги, о чем? Он что, и в самом деле думал, что сможет победить вот ЭТО?! Как он мог решиться на такое и как мы позволили ему уговорить себя? Он сам прекрасно осознавал, что не готов к битве. Что слишком слаб. И теперь, воочию видя перед собой четвертого, и самого могущественного бога этого мира, я отчетливо понимала, он никогда не сможет стать готовым. Потому что победить ЭТО просто невозможно...
   Перед нами взметнулась стена силы, закрыв собой происходящее. Она клубилась как черный дым, и я, вмиг обессилев, осела на землю. Рядом со мной опустились Лан и Эль. Вот и все. Нам остается только ждать и молиться. Ничего другого нам не остается.

* * *

Эллосиэль Иль'Веррэн - (Эль).

   - Лан, у него получится? - тихо спросила я, вцепившись в своего мужа как в спасательный круг, как утопающий за последнюю соломинку на поверхности воды, - он сможет?
   - Как брат и друг отвечу - Да. Как реалист - Нет, - Лан со стоном закрыл лицо руками, - скажите, почему мы не остановили его, ведь нам было ясно сказано, что он не готов! Почему мы не смогли удержать, найти слова, объяснить? Ведь его смерть будет на нашей совести всю нашу жизнь, - Лан уткнулся лицом ко мне в плечо, и я обняла его изо всех своих сил, стремясь подарить хотя бы видимость защиты.
   - Той жизни нам останется ровно пара минут после того, как бог победит его, - меланхолично ответила Зира. - Всего пара минут. Мы же не думаем, что нас отпустят живыми?

* * *

Эриатель из дома Серебряного леса - (Лан).

   Я поднял голову и посмотрел в глаза моей возлюбленной, моей жены, моей Эль, услышав слова Зиры. Она смотрела на меня как испуганный зверек, своими черными, округлившимися от страха глазами.
   - Я люблю тебя, моя аол'ориэс, - прошептал я и прикоснулся губами к ее лбу.
   - Я люблю тебя, - услышал я тихий шепот в ответ.
   Сколько бы нам не оставалось жить на этом свете, мы вместе, а это самое главное. И смерти не разлучить нас, потому что даже она у нас будет одна на двоих. Нет, на троих.
   Родителей жаль, внезапно подумалось мне, ведь они даже не знают, что происходит. Для них мы сейчас в "Золотом единороге". Им ведь никто не сообщит. Мы просто исчезнем, как будто нас никогда и не существовало...
   Не знаю, сколько мы просидели в тишине. Слов не было. Мыслей тоже. Время текло неспешно. Черный туман клубился перед нами, завивался в кольца, расплывался дымным облаком, скручивался в иные фигуры. Завораживал. Может, прошел час. Может день. Мы не знали. Из-за силового полога не доносилось ни звука. Не тряслась земля. Не сверкали вспышки молний. Он надежно скрывал от нас свою тайну.
   А потом он вдруг... исчез.
   Мы замерли, не поверив своим глазам, потому что на том участке земли, все оставалось по-прежнему. Не было ни нагромождения камней, ни водопадов воды, ни раскаленной лавы, вообще ничего. Просто голая степь и одинокий шатер на ней, из которого, на наших глазах, вышел... Дар?!
   Мы вскочили на ноги. Зира прижала ладони к лицу, порываясь бежать к мужу, но я удержал ее за руку.
   - Постой, не торопись. Пусть он сам.
   Орки на противоположной стороне становища зашевелились, но с земли не поднялись. Пусть сидят, я успею открыть портал и вытащить нас отсюда, как только Дар подойдет поближе. Они не успеют к нам добежать.
   Но Дар явно не спешил. Отойдя от шатра на пару шагов, он обернулся, и что-то сказал. Вслед за ним, откинув полог, наружу вышел молодой парень.
   - Лан, он похож на тебя, - в удивлении сказала Эль.
   - Я вижу, - качнул головой я, рассматривая незнакомца.
   Блондин, как и я, волосы длиной до пояса и сплетены в простую косу, перевязанную черной лентой. Черные сапоги до колен, черные штаны и светлая рубашка, расстегнутая наполовину. Вид немного растрепанный и слегка ошалелый.
   - Лан, ты понимаешь, - затеребила меня за руку Зира, - он победил бога. Лан, он победил! И спас этого парня.
   - Похоже на то, - кивнул я, наблюдая за ними.
   - У него синие глаза, - сказала Эль, внимательно разглядывая этого парня, - синие как небо. Как море. А у тебя зеленые.
   Они приблизились, и Зира, выхватив у меня свою руку, кинулась на шею Дару, покрывая его лицо поцелуями.
   - Любимый, ты смог, - повторяла она снова и снова, - ты смог, ты победил. И спас его, этого человека, я так тебя люблю!
   - Ну, что-то вроде того, - хмыкнул Дар, - хотя и не совсем так, как ты думаешь.
   Легко отстранившись от нее, он шагнул назад к этому парню. Мы уставились на спасенного. Да, я действительно походил на него. Но не так Дар на Немиорона, и не так как Зира на Леэстраю. Не идеально. Всего лишь неуловимое сходство. Рост, цвет волос, абрис лица, но он не был эльфом, как я.
   - Ты не эльф, - утвердительно произнес я, глядя на парня.
   Эль и Зира присмотрелись и переглянулись.
   - И не дракон, - сказала Зира, - но и не человек. А кто ты такой?
   Дар улыбнулся, и обнял парня за плечи, подтолкнув его в нашу сторону.
   - А это, мои дорогие и любимые, Создатель Тхаш'еер, собственной персоной. Прошу любить и жаловать...

* * *

Элларион из Дома Черного озера - (Дар).

   Немая сцена. Я откровенно веселился, наблюдая за лицами Лана, Эль и моей любимой.
   - А ты боялся, - подтолкнул я локтем в бок божество, - спорил со мной, а я говорил, что они тебя воспримут нормально.
   Тхаш'еер мимоходом вернул мне тычок, и усмехнулся, глядя на еще более ошалевшие лица моих спутников.
   - Прошу стать моими гостями, - слегка склонил он голову, - думаю, нам есть что обсудить.
   Развернувшись, он крикнул оркам, так и сидевшим в ожидании:
   - Реенг'раах таррэт, ориет'мах!
   Сидящие на земле гиганты, поспешно поднялись и все как один отправились вглубь становища, потеряв к нам всякий интерес.
   - Ты чего им сказал? - спросил я бога.
   - Сказал, что им тут не спектакль, пусть делами занимаются, - буркнул Тхаш'еер и захохотал, - нет, ну рассказать кому, не поверят.
   Он отдернул полог, пропуская нас всех в свой шатер. Я-то уже тут побывал, а вот мои спутники оглядывались с явным изумлением. Ожидая увидеть логово дикаря, они попали в кусочек цивилизации посреди бесконечной степи. Шатер покрыт несколькими слоями шкур животных, и на этом его сходство с остальными жилищами заканчивается. Каменный очаг, по всей видимости, исполняющий роль камина, пара удобных кресел, вполне себе обыкновенная кровать и некое подобие шкафа у дальней стены.
   - Я в шоке, - выдохнула Зира, оглядываясь по сторонам.
   Тхаш'еер, как гостеприимный хозяин, предложил усесться в кресла нашим супругам, а сам плюхнулся на край кровати и позвал нас к себе.
   - Тут все равно негде больше сидеть, - пожал он плечами, глядя на наше удивление, - я как-то привык, что в гости ко мне никто не ходит. Так что либо пол, либо кровать, но на полу сидеть жестко, не советую.
   Мы с Ланом пожали плечами и плюхнулись рядом с ним.
   Тхаш'еер вздохнул, потер ладонью свой лоб, и начал рассказ.
   - С самого начала рассказывать долго и не интересно. Тем более вы сами уже почти все знаете. Пожалуй, начну с пророчества. Как только оно было озвучено, я начал думать, как не допустить его исполнения. Появится кто-то, кто обретет силу трех рас и меня убьет. И после этого любовь и мир во всем мире. А что я сделал-то такого? Живу себе тут потихоньку, никого не трогаю. И я стал внимательно следить за ситуацией в Диориссе. Шли года, потом тысячелетия, и ничего не происходило. Я уже начал успокаиваться, подумал, может, пронесет. И тут, на исходе очередного тысячелетия, мне сообщают, что у темных родилась ты, Эльсинариэль. И я понимаю, что пророчество на грани запуска. Но стоит исключить хотя бы один элемент из составляющих, и оно не исполнится. Сначала я хотел тебя похитить, сразу, как ты родилась, но меня опередили, не удалось. Вторую попытку я совершил, едва тебе исполнилось четырнадцать лет, потому что очень долго не мог найти, куда тебя упрятали.
   - Похитить? - Эль подалась вперед, уставившись на бога, - орки вырезали всю мою деревню, где я жила.
   Тхаш'еер развел руками:
   - Мне жаль, но они воины, и война у них в крови. Я их Создатель, но полностью не могу контролировать их даже я. Они самостоятельны. Выполняют приказ, но так, как они хотят этого сами. Тебя бы они не тронули. Но при этом пострадали все остальные. И так каждый раз. Я всего лишь хотел, чтобы ты выросла тут, и не смогла вступить в брак с Ландиэлем, - легкий кивок в его сторону. - Если бы ты исчезла, пророчество не было бы запущено.
   - А Дар? - спросила моя жена, - покушения на него следовали одно за другим. Если бы не помощь Немиорона, он бы уже давно был бы мертв. Что скажешь на это?
   Тхаш'еер вздохнул:
   - Мэддис был на четверть орком, так получилось, его бабка была захвачена как трофей в один из набегов. Мать его родилась похожей на истинную орчанку, а вот он внешне получился человеком. Орки его не приняли, и пришлось отправлять это недоразумение в человеческую Империю. Когда там выяснилось, что он на самом деле является родственником Дара по какой-то там из линий, я в подробности не вдавался, мне это было не интересно, я решил приставить его к наследнику. Наблюдать и докладывать. Но он оказался тварью. Испортил все что мог, если бы он не был убит, я бы убил его сам, - Тхаш'еер тихо зарычал. - Он всего лишь не должен был допустить встречу Дара ни с кем из иных рас. Покушения и прочее, это его личная инициатива. Я до сих пор не понимаю, как он смог договориться с орками, и получить от них портальный камень, если они его не признавали. Он был для них пустым местом. Но власть оказалась слишком сладка, и он не смог ей противится.
   - Я казнил его, и казнил бы еще великое множество раз за то, что он совершил, - кивнул я.
   - А я теперь понимаю, - покачал головой Лан, - к чему был издан тот закон о запрете иным расам появляться на территории Сидона.
   - Он все испортил, - покачал головой Тхаш'еер, - После очередного покушения, Дар встретил вас и все закружилось. Я снова попытался исправить ситуацию. В драконьей Империи я нашел молодого дракона, которому поведал историю о моей любви к тебе, Зира. Он должен был заинтересовать тебя рассказом о странных животных, виденных в предгорье. Мне надо было вывести тебя из-под опеки и похитить. И это удалось.
   - А затем, меня всего лишь попытались убить, - хмыкнула она.
   Создатель покачал головой:
   - Они умудрились перепутать портальные камни, когда собирались за тобой, и открыли портал вместо своего дома, в предгорье Небесных гор по другую их сторону. К моему сожалению, они убили тех несчастных, что стали на их пути. А поскольку активный заряд на камне был единственным, для новой его активации им нужна была кровь. Они всего лишь должны были разрезать твое запястье и капнуть крови на портальный камень, чтобы активировать его и перенести тебя сюда. Но этот гхыырров шаман, в очередной раз чуть все не испортил. Почуяв кровь, он стал неуправляем. Тебя спасло чудо. А может это действительно так исполнялось пророчество? В общем, все попытки повлиять на вас оказывались неудачными. Последней попыткой, которую я предпринял, была попытка еще одного твоего похищения, в предгорье, с легкой руки того же молодого дракона. Он такой идеалист, - Тхаш'еер улыбнулся, - но, к моему сожалению, и она оказалась неудачной. Отряд исчез, а шаман влетел обратно в портал с сожженной, практически до кости ногой.
   - Этого идеалиста казнили за предательство, - буркнула Зира, а Лан неожиданно расхохотался:
   - Ты что? - удивленно спросила его Эль.
   - Бедняга сенешаль... - выдавил Лан, - сказка о красивой любви действительно оказалась сказкой, а он так хотел верить в чудо. Зато теперь мы точно знаем, кем был тот человек, блондин, который дал амулет для связи с драконом. Так, Тхаш'еер?
   Создатель, молча, кивнул и улыбнулся искренней, солнечной улыбкой.
   - Вы знаете, я уже начал верить в то, что я по жизни такой невезучий. И тут, неожиданно для меня, вы являетесь сюда, прямо ко мне собственными персонами, хотя я был уверен, что у меня в запасе еще несколько лет, как минимум, и ты, Дар, вызываешь меня на смертельный поединок.
   Тхаш'еер усмехнулся, ткнул меня в бок, и, не сдержавшись, захохотал.
   - Я принял один из жутких обликов, которыми иногда пугаю своих созданий, чтобы сильно не расслаблялись. Подумал, может, напугаю тебя, и ты уйдешь. Но ты стоял на своем. Тьма, мне совсем не хотелось тебя убивать, потому что я понимал, поединок до смерти, а ты не выстоишь перед моей силой ни секунды. Это будет просто избиение младенца. Но ты не оставил мне выбора, произнеся ритуальную фразу вызова, - бог вздохнул, - и мне пришлось ответить.
   Создатель соскочил с кровати и в волнении нарезал пару кругов по шатру.
   - Вы все, представьте мое удивление, когда я закрыл поляну силовым полем, чтобы никто не увидел того, что произойдет, и приготовился активировать портал, чтобы выкинуть этого самонадеянного мальчишку куда-нибудь в район Шаргоэрэна, поближе к родителям. Чтобы те вправили ему мозги.
   - Ты хотел... его в портал? - не веряще спросил Лан.
   - А я что, по-твоему, похож на убийцу? - вопросом на вопрос ответил Тхаш'еер. - естественно, я бы перекинул его, а потом снял бы силовое поле и отправил отсюда всех вас. Но этот мальчишка смотрит мне в лицо и заявляет что-то вроде: "А поговорить перед дракой?", - бог пожал плечами. - Ну, вот мы сели тут, и поговорили.
   Теперь все уставились на меня непонимающими взглядами.
   - Поговорить? - Лан выдохнул с яростью, - всего лишь поговорить? Ты едва не довел нас до смерти ожиданием твоей кончины! Дар, я тебя сейчас убью своими собственными руками! Ты понимаешь, что ты мог натворить?!
   Я пожал плечами.
   - Ваша безопасность была оговорена. Если бы я ошибся в своих предположениях, Тхаш'еер просто вернул бы вас в "Золотой единорог".
   - Можно я его тоже убью? - не обращаясь ни к кому конкретному, спросила моя жена, - Дар, ты невыносимо самонадеян.
   - И ничего я не самонадеян, - покачал головой я, - вы знаете, почему я решил не воевать с божеством, а просто попробовать поговорить? Этой ночью, впрочем, как и во все остальные, я не мог уснуть. Зная, что именно сегодня решающий день битвы, определенный пророчеством. А я, как оказалось, к ней совершенно не был готов. И что мне оставалось делать? Я лежал и размышлял о том, что нас всех ожидает. А потом, сам не зная почему, припомнил давний разговор с Аэлэниель, в Аршеранне. Когда она рассказывала о том, почему она такая высокомерная, вы должны его помнить.
   Увидев утвердительные кивки, я продолжил рассказ:
   - А вспомнив все, я, наконец, понял, что царапало мое сознание изнутри эти три месяца, с момента нашего появления в Фирсе, и все-таки нашел в ее дневнике, который нам оставил Алла'атель, подтверждение своих мыслей.
   - Мы читали его от корки и до корки, - не согласился Лан, - там не было ничего такого.
   Я усмехнулся:
   - Цитирую по памяти: "Сегодня в саду, среди зарослей магнолии, я наткнулась на потрясающе красивого молодого человека. Он был мне незнаком. Красивый, как бог. Блондин, это так мило, и синие, как небо глаза. Он смотрел на меня и молчал. Молчала и я. Слова были не нужны. А потом, меня позвала Мать, и я вынуждена была покинуть этого духа. Ведь он лесной дух и не может быть кем-то иным. Диорисс принадлежит только нашей семье, других Создателей здесь нет. И я более не встречала его никогда. Хотя память о нем будет вечно жить в моем сердце".
   Я ткнул пальцев в Тхаш'еера.
   - Никого описание не напоминает? Вот я и хотел удостовериться.
  

Глава 11

   "Смерть стоит того чтобы жить,
   А любовь стоит того чтобы ждать...".

(Виктор Цой)

  

Элларион из Дома Черного озера - (Дар).

   - Я не совсем понимаю, - покачал головой Тхаш'еер, глядя на меня, - поясни, что означает то, что ты сейчас сказал.
   - Все просто, - я тоже встал, - но прежде, чем я начну говорить, думаю, нам стоит вернуться в наш дом в Фирсе, и позвать всех остальных, чтобы не повторяться. Ты не против присутствия наших родителей?
   Создатель пожал плечами:
   - Мне как-то все равно. Если вы считаете что оно нужно, значит, пусть будут.
   - Согласен, - Лан поднялся, и привлек к себе Эль, - я открою портал. А ты сможешь пройти туда? - спросил он у бога.
   - Могу, - кивнул он, - для меня тут нет ограничений.
   Лан активировал камень, и мы один за другим шагнули в открывшееся зеркало портала.
   В Фирсе уже наступил вечер. Тучи рассеялись, как их и не было, и осеннее солнце вызолотило и без того пожелтевшую листву на кронах деревьев. В открытые окна влетал легкий ветерок, шевеля невесомые шторы. Завтра начиналась последняя неделя Врещня, и по вечерам стало заметно холоднее.
   Мы усадили Тхаш'еера на кухне, вручили ему тарелку с грибным супом, который только вчера варила Мэрриэт, и пока он ел, привели себя в порядок, перед тем, как посылать вызов нашим родителям.
   - Готовы? - спросил Лан, когда мы, закончив метания по дому, собрались все вместе. И получив от нас одобрительные кивки, мы все втроем активировали амулеты связи. Решили позвать только отцов, потому что женщины излишне эмоциональны, и хотя, наше заявление вызвало возмущение у наших жен, отстаивать свою точку зрения они не стали.
   Они шагнули из порталов один за другим, с разницей в пару минут. Переглянулись между собой и обернулись к нам. Но, заметив сидящего между нами с Ланом незнакомого парня, причем по виду более похожего на человека, чем на представителя какой-то иной расы, недоуменно замерли. По лицам было видно, что просчитывают ситуацию. Понятно, что обоих Владык и Властелина Империй в лицо знают крайне не многие, но сейчас им было не ясно, что именно знает этот парень и кто он вообще такой.
   - Папа, Алл, Таш, присаживайтесь, - Эль указала рукой на диван стоящий рядом.
   Они пожали плечами в недоумении, и расселись, приготовившись слушать.
   - Дар, рассказывай, - подмигнул мне Лан.
   Я, зажмурившись, несколько раз с силой потер лицо ладонями, мысленно настраиваясь на то, что мне сейчас предстоит выслушать от наших родителей, и, решившись, начал рассказ:
   - Сегодня утром, я открыл портал в земли орков.
   - Что-о-о? - Таш подскочил, ошеломленно глядя на меня, - Каким образом ты бы смог это сделать? Ведь камень был у меня!
   Я в ответ, не говоря ни слова, показал белый камень, висящий на шнурке у меня на шее.
   - Стащил, - потрясенно выдохнул Аннуминас, а отец покачал головой:
   - Дар, сын, а ты вообще здоров?
   В ответ на это заявление захихикали все, даже Тхаш'еер.
   Я покачал головой.
   - Отец, я абсолютно здоров, и прошу впредь не подвергать меня насмешкам. Более того, рассказывать я не буду, а покажу все, что там произошло. От начала и до конца. Как только расскажу предысторию.
   - То есть ты, не только открыл портал, но и был там? - Алла'атель ошеломленно покрутил головой. - В таком случае это означает только одно...
   - Битва состоялась, - Таш смотрел на меня круглыми глазами, но не делал даже попытки встать и подойти ко мне, - но как? Ведь ты был не готов...
   - Отец, знаешь, однажды, кто-то из великих полководцев сказал: "Повергнуть врага без сражения - вот вершина воинского искусства", - улыбнулся я, и Тхаш'еер согласно кивнул.
   - Не думаешь ли ты, что неосмотрительно обсуждать подобные вопросы в присутствии посторонних, - лениво спросил Аннуминас, разглядывая нашего гостя, - это не всегда правильно.
   - Согласен, - кивнул я головой, - целиком и полностью. Вот только именно он - не посторонний.
   - А кто он? - заинтересовался Таш, - представь нам вашего гостя.
   Я поднялся со своего места, встал между богом и нашими родителями и начал представление их друг другу.
   Этикет, этикет... Мне с детских лет вдалбливали правила представления одного человека другому. Многое зависело не только от имен и званий, но немаловажное значение имело еще и то, мужчину представляют или женщину, формальная или неформальная встреча, и много еще чего. Но незыблемым было только одно правило. Сначала представляют тех, кто ниже титулом. И только потом тех, кто выше. Глаза обоих Владык и Властелина полезли на лоб, когда я начал представление с их персон.
   - Властелин драконьей Империи, Ниештарр орис Бергендарр, отец Зиры и мой, - легкий жест в его сторону, - Владыка светлоэльфийской Империи Алла'атель Орр'сарлеен, глава правящего дома Орр'сарлеен, отец Лана, - жест в сторону эльфа, - и Владыка темноэльфийской Империи Аннуминас Алл'роаллен, отец Эль.
   Создатель с любопытством разглядывал глав Империй, не забывая отвешивать им легкие приветственные кивки по мере представления.
   А вот теперь самое страшное...
   - И позвольте мне представить вам нашего гостя, - я запнулся, посмотрел на бога, дождался от него задорного подмигивания, и, наконец, решился, - еще одного из Создателей Диорисса - Тхаш'еера.
   Гробовая тишина стала мне ответом на мое откровение.

* * *

   Сцену, произошедшую в становище орков, смотрели в полном молчании. Тхаш'еер крутился на месте, пытаясь вклиниться, и что-то добавить или разъяснить, но его одергивали Зира и Эль, сидящие рядом с ним. Лан пристроился на подлокотнике дивана, рядом с Эль и, обняв ее за плечи, не отрываясь, смотрел в зеркальную иллюзию.
   Алла'атель отстранился от меня. Отпустив мой взгляд, он глубоко вздохнул и потер лицо ладонями.
   - Знаете, - глухо сказал эльф, - я многого ожидал, и был готов практически ко всему, вплоть до того, что нам придется хоронить своих собственных детей... Но такого я даже и предположить не мог...
   Тхаш'еер округлил глаза и потряс головой:
   - Не-не-не, я не убийца, я же сразу сказал.
   - Мы видим, - задумчиво хмыкнул Нуми, - вот только величайшее зло Диорисса как-то не вяжется с тобой... Вообще никак.
   - Я расскажу, - Тхаш'еер встал с дивана и сделал несколько шагов по комнате, - Я Создатель миров, вы это знаете. Вот только мы все не из вашего мира. У нас есть свой, где живем только мы. И в свою очередь у нас есть боги, которые порою любят пошутить. И не всегда их шутки бывают добрыми. К моему большому сожалению, именно так произошло со мной. Когда я достиг своего совершеннолетия, меня перебросило в этот мир. Я увидел эту землю, уже не бесплодную, а покрытую цветами и деревьями, шелковой травой. Хрустальные родники, прозрачные озера. Горы, достигающие своими вершинами до небес, и понял, что я счастлив. Именно в таком мире я хотел бы прожить всю свою жизнь. Животный и растительный мир уже существовал, и мне всего лишь оставалось создать разумный.
   Я не торопился. День за днем гулял я по миру, стремясь посетить как можно больше мест и выбрать то самое, которое станет на многие века моим домом.
   А однажды, неожиданно для меня, я встретил девушку в цветущем саду. Она была красива какой-то неземной красотой. Белокурая, изящная, легкая и грациозная как лань. Я не мог отвести от нее глаз. И она смотрела на меня, не веря самой себе. Но сказка закончилась, не успев начаться, - Тхаш'еер сел за стол, и уткнулся лбом в сложенные руки, продолжив рассказ глухим голосом, - Ее окликнули. Она бросила на меня последний грустный взгляд и исчезла среди деревьев. Я пошел за ней следом и увидел у ручья ее и взрослую женщину. Строгую и чопорную. Ее взгляд был подобен стали. Она отчитывала мою незнакомку. И то, что я услышал, повергло меня в ужас. Эта женщина, Мать, винила девушку в том, что она слишком слабая. Слишком подверженная недостойным желаниям. Доступная. Готовая кинуться на первого встречного. Я с трудом осознавал, что говорила она обо мне. Меня обуяла злость. Какое право она имела судить меня, ничего не зная обо мне вообще. И даже не веря в мое существование. Она доказывала этой девушке, что здесь нет никаких посторонних. Что ей это все почудилось. Приводила в пример ее брата и сестру, совершивших смертельный грех и лишившихся ее милости. Винила в произошедшем ее. Говорила, что именно из-за ее нежелания действовать, и своевременно рассказать обо всем Отцу и Матери, произошло то, что случилось. И потом появился он. Холодный и неприступный. Голос его был подобно глыбе льда. Он присоединился к этой женщине. Матери. Я тогда понял, что это Отец. И стал говорить этой девушке о том, как следует себя вести, чтобы ее считали высшим существом. Быть недоступной. Всегда холодной. Высокомерной. Любить только себя.
   Я слушал этот бред и не верил своим ушам. Они сами, на моих глазах, убивали своего ребенка.
   И я не выдержал. Едва дождавшись ухода девушки, я вышел им навстречу. Я думал, что увидев меня, они поймут, как были неправы и извинятся. Наивный, - Тхаш'еер расхохотался, - я стал объектом их насмешек. Они унижали и оскорбляли меня. Требовали немедленно убраться вон из их мира. Поняв, что сделать это не в моих силах, они... - Создатель замолчал.
   Молчание длилось уже несколько минут, мы ждали, а он сидел и не шевелился. Наконец, с трудом отняв ладони от своего лица, Тхаш'еер сказал, обращаясь к Алла'ателю:
   - А можно я просто покажу? Как Дар.
   Пока Алл и Таш готовились показать нам воспоминания Создателя, я внезапно понял, что должен немедленно сделать одну вещь. Очень важную вещь. И сделал ее...
   Алла'атель уставился в глаза Тхаш'ееру, а Таш, который держал эльфа за запястье, передал нам его воспоминание. И перед нами открылось то, что произошло сотни тысяч лет назад.

* * *

   - Убирайся из нашего мира, - визжала женщина. Ее пронзительный голос резал слух.
   Я узнал в ней ту, которая изгоняла Немиорона. Это она, Мать. А второй - Отец. Его голос действительно холоден как глыба льда:
   - Ты пожалеешь, если не уберешься немедленно.
   - Я не могу, вы сами знаете, что это невозможно, - Тхаш'еер стоял перед ними обоими. - Меня перебросило в этот мир, так же как и вас, значит здесь и мой дом тоже.
   - Если ты думаешь, что я позволю единственной оставшейся у меня дочери стать шлюхой и бегать с тобой на случки, то жестоко ошибаешься, - говорит Отец.
   В голосе Тхаш'еера звучит ужас:
   - Вы сейчас о чем? Я всего лишь сказал, что она меня случайно увидела и я не плод ее фантазии, я живой и существую.
   - Это ненадолго, поверь, - в голосе Матери звучит угроза.
   Внезапно с небес срывается молния и летит в парня. В последний момент он успевает прикрыться щитом, и молния рассеивается по поверхности щита, не причинив ему никакого вреда.
   - Да что же вы делаете? - парень подпрыгивает вверх и изгибается, уворачиваясь сразу от двух огненных шаров, летящих к нему из рук Матери и Отца.
   - Уничтожаем угрозу нашей дочери, - отвечает ему ледяной голос.
   С небес льется вода, не долетая до Тхаш'еера, она застывает, превращаясь в лед, и уже в виде ледяных копий несется к нему.
   И снова успешно поставленный щит отражает угрозу.
   - Ты сильный у нас, - голосом ласковой кобры говорит ему Мать, - ну так мы все равно, сильнее.
   Она поднимает руки и разводит их в стороны, точно так же как я когда-то. Под ногами Тхаш'еера разверзается земля. Он скользит по обрыву вниз, и в этот миг над ним возникает вихрь. Воздух на глазах скручивает в тугую воронку, и ее конец устремляется к парню, сталкивая его в бездну. Мы видим стремительно удаляющееся небо, а затем падение резко замедляется.
   Тхаш'еер что-то шепчет. Не понять что, но видимо какое-то заклинание. Сверху доносится торжествующий хохот, который замолкает внезапно, едва лишь голова парня показывается из провала. Он поднимается над разрывом в земле, вися в воздухе и закончив шептать заклинание, выхватывает из-за пояса нож и резким взмахом наносит широкий разрез на своей руке. Струей течет кровь. И в этот момент происходит то, чему я не могу найти объяснения. Ощущение, что на обоих Создателей обрушивается такая сила, подобной которой не существует. Отца буквально размазывает по земле. Зира и Эль вскрикивают и в ужасе жмурятся. Зрелище и в самом деле отвратительное.
   Матери везет больше. Или не везет. Тут как посмотреть. Ее задевает лишь краем, она слишком далеко стояла. И она падает, практически перерезанная этой силой пополам. Отец умер мгновенно. А она живет. Пока живет. Но кровь с каждым биением сердца покидает ее тело.
   Тхаш'еер подходит к ней и опускается на колени.
   - Простите меня, - молит он со слезами на глазах, - мне всего лишь понравилась ваша дочь. Мы могли бы быть счастливы с ней.
   - Я проклинаю тебя, - шепчет Мать. Ее голос тих, но мы отчетливо слышим каждое слово. - Вас четверо и я проклинаю вас всех. Леэстрая и Немиорон смогут быть вместе только тогда, когда величайшее зло в твоем лице будет уничтожено. Любовь или смерть. Аэлэниель не полюбит того, кто убил ее родителей, а значит, сделает все, чтобы уничтожить тебя. Орудие, избранное ей, погубит тебя. Ты никогда не будешь с ней. Ты никогда не будешь счастлив. Не будете счастливы вы все. Проклинаю вас, - шепчет она в последний раз и умирает.

* * *

   Тхаш'еер отшатнулся назад и закрыл глаза, из которых текли слезы. Алла'атель в одно мгновение решившись, шагнул вперед и прижал Создателя к себе, как собственного сына. Эльф гладил его плечи и что-то тихо говорил ему на ухо.
   Мы сидим и молчим, пребывая в глубоком шоке. То, что мы слышали до этого, что мы знали и до чего догадывались, было искажением. А здесь и сейчас прозвучала святая истина.
   - Это пророчество, - Таш внимательно посмотрел на Тхаш'еера. Создатель, уже успокоившись, уселся на подлокотник дивана, - это именно то самое?
   - Да, - парень кивнул. - Вы сами видели, я был назван величайшим злом. Два способа снять это проклятье. Любовь и смерть. Первый способ невозможен, потому что я убийца ее родителей. Пусть и невольно, всего лишь защищаясь, но она не поверит этому никогда.
   - Ты в этом уверен? - я подмигнул Тхаш'ееру и широко улыбнулся. - Почему-то мне кажется, что мы еще погуляем на двух свадьбах сразу.
   - В каком смысле? - Создатель, услышав мои слова, встряхнул головой, - Дар ты сейчас о чем? Какие свадьбы?
   - Возможно, одна из них будет нашей? - тихий мурлыкающий голос из-за моей спины стал неожиданностью для всех, кроме меня, - если ты не передумал быть со мной за столько лет.
   Аэлэниель. Во всей своей красе. Глаза сияют как алмазы, и счастливая улыбка.
   Богиня шагнула ко мне, и неожиданно прижала к себе, поцеловав в обе щеки.
   - Спасибо тебе Дар, за то, что позвал меня. И дал увидеть истину. А ты, - Аэлэниель развернулась в сторону дивана, на котором сидел бледный Тхаш'еер, и, сделав пару шагов, приблизилась к нему вплотную, - ты еще хочешь быть со мной?
   Не в силах вымолвить и слова, Создатель, только молча, кивнул, не отрывая взгляда от ее лица. Богиня протянула к нему руку и провела кончиками пальцев по его щеке.
   - Я рада Тхаш, - она улыбнулась, - потому что я влюбилась в тебя как девчонка в ту самую секунду, как увидела. Посмотри на Лана, - она указала в его сторону, - ты видишь, какой он. Я создала свой собственный народ похожим на тебя. Не на меня, а на тебя. Потому что мне хотелось видеть твой облик в каждом существе, живущим на моей земле. Я даже не подозревала, что величайшее зло, о котором твердило проклятье и ты, это один и тот же человек. Прости.
   Они внимательно посмотрели друг на друга и... слились в поцелуе. Подглядывать за другими неприлично, поэтому мы дружно отвернулись. Я обнял Зиру, а рядом со мной Лан прижимал к себе свою любимую Эль.
   - Любовь, - в голосе отца прозвучала романтическая нотка.
   - Так я не понял, - Аннуминас покосился на все еще целующихся богов и развернулся к нам, - ни грома, ни молнии, ни вспышек, ни хоть каких-нибудь спецэффектов... Так проклятие снято или нет?
   Мы все переглянулись. А как узнать? А очень просто. Я отошел к двери, чтобы за нашей небольшой толпой не было видно Создателей, и позвал:
   - Немиорон, мне нужно с тобой поговорить. Придешь?
   Черный туман возник в воздухе, в одно мгновение став человеком. Он округлил глаза, уставившись на всех нас.
   - Привет, - с улыбкой кивнул он. - Извините, не со всеми знаком, но меня позвал Дар, и я...
   - Ага, - я подошел к нему поближе и положил руку ему на плечо. - Мне сейчас нужно, чтобы ты сделал одну вещь. Очень важную вещь. В первую очередь для самого себя.
   - Какую? - он склонил голову на бок и посмотрел мне в глаза.
   - Позови Леэстраю, - просто попросил я.
   Он отшатнулся, стряхнув мою руку со своего плеча.
   - Дар это жестокая шутка, ты понимаешь...
   - Просто позови, - я решительно взял его за руку и притянул на прежнее место. - Хотя бы попробуй.
   Он в сомнении покачал головой, затем закрыл глаза и замер. Прошла минута, затем две... Ничего не происходило. Он стоял, замерев как соляной столп, видимо, продолжая звать ее ментально, а она...
   Она появилась рядом с Эль, напугав нашего бельчонка. Леэстрая оглядела нас растерянными глазами, а затем перевела взгляд туда, куда смотрели все мы, и замерла.
   Знаете, чтобы увидеть выражение такого счастья на лице, я был готов сразиться хоть со всем злом во вселенной, а не только в этом мире.
   Леэстрая поднялась на цыпочки, поцеловала меня в щеку, и медленными шагами обошла Немиорона, который так и стоял, зажмурившись, со спины. Подняла руки и ладошками закрыла ему глаза.
   - Угадай, кто? - с улыбкой сказал она.
   Мы спешно ретировались из дома. Потому что четверо целующихся Создателей нашего мира в одной комнате, это перебор. Даже для нас.
  

ЭПИЛОГ.

   "Праздник нужно всегда носить с собой".

(Эрнест Хемингуэй)

* * *

Эриатель из дома Серебряного леса - (Лан).

   С самого утра мы ни минуты не сидели без дела. В саду, помимо беседки, которую украсили живыми цветами из розария Алла'ателя, выставили пару столов. Магические огоньки в ветвях деревьев, придавали загадочный, и по-домашнему уютный вид нашему саду.
   Лучший фарфор, прозрачный хрусталь бокалов, золотое эльфийское и красное темно-эльфийское вина, ядреный гномий самогон с певучим названием "Горный хрусталь".
   Фрукты со всех уголков Диорисса. Овощи, запеченные, и свежие, разнообразные салаты из них.
   Изумительные рассыпчатые пирожные, с горкой крема и фруктами, которые сегодня пекла Мэрриэт, украшали столы одним своим видом.
   Невероятное количество мяса.
   Совместно обсудив, как именно мы будем отмечать день рождения Дара, решили так, что оба выходных дня мы посвятим этому событию. И если сегодня, это будет праздник только для самых близких: наших родителей, директора "Золотого единорога" лорда Терршата Арн'лиетт, и нашей подруги Нариаты, то завтра мы устроим чисто студенческую вечеринку для всех первокурсников магической школы.
   Вообще, после вчерашних событий, с нас были сняты все ограничения и, как следствие, появилось неограниченное количество возможностей.
   Родители убрали наших стражей, хранящих нашу безопасность. Ибо теперь это ни к чему. С сегодняшнего дня мы могли спокойно гулять по городу, что и намеревались исполнить в ближайшее время, потому что моя любимая, очень хотела посмотреть на Ледяное море, на побережье которого и располагалась Фирса.
   Мы не говорили вслух, но в глубине души надеялись на то, что сегодня нас посетят наши Создатели. Нам с Даром очень хотелось поговорить с ними и обсудить те изменения, которые просто обязаны были случиться с нашим миром после снятия проклятья. Вчера поговорить не удалось, да мы и не рассчитывали на это. Хоть они и боги, но чувства-то у них вполне себе, человеческие.
   Как нас вчера обнимали... Я всерьез начал опасаться, что нас хотят раздавить или придушить в объятиях. Все-таки потрясающие у нас родители!
   И вот, с обеда мы встречали гостей, которые прибыли на празднование дня рождения Дара.
   Первой постучала в ворота Нариата. Наша новая подруга, которая, чует мое сердце, станет той, кому мы сможем доверять совершенно безоговорочно. Она притащила Дару в подарок собственноручно вышитый плед. Темно-синяя шерсть, с серебряной вышивкой темно-эльфийских узоров по краям. Изумительная красота. И именинник и его супруга расцеловали Нару в обе щеки и утащили в дом, разбирать остальные подарки.
   Следом за ней пришел Терршат, и принес в качестве подарка пару кинжалов их мифрила гномьей работы. Безупречно откалиброванные, они ложились в ладонь как влитые.
   Кстати, Нара, увидев собственного директора, бывшего накоротке с нами, была немало удивлена. Думаю, сегодня ей предстоит удивляться очень и очень много. День только начинается...
   Наши родители, совершенно ожидаемо, явились толпой, и завалили подарками не только именинника, но и всех нас. А мы и не возражали. Приятно же!
   Если Терри никого не удивил, то присутствие Нары родителей немного смутило. Впрочем, совсем немного. И пока девушки вместе с Риной и Евой окончательно подготавливали столы в саду к праздничному обеду, мы с отцами коротко переговорили и решили рассказать Наре о том, кто же мы все такие. Единственно, не сейчас, а уже перед уходом домой.
   - Думаю, мне придется возвращать свою ученицу в школу на своих собственных руках, - хмыкнул Терршат, услышав наш разговор, - она ж, бедная, без чувств упадет, поняв в компании кого, провела сегодняшний день...
   И, кстати, наши настоящие имена тоже придется ей назвать, ведь все без исключения жители Империй знают, как зовут имперских Наследников.
   А потом, был праздник.
   Шутки и смех, уморительные рассказы из школьной жизни наших родителей. Причем и от их лица, и от лица Терршата. А слушая некоторые из них, мы и краснели и бледнели одновременно. Мда, чувствую, нам еще придется потрудиться, чтобы догнать и перегнать собственных предков.
   А еще у нас была живая музыка, потому что оба Владыки, заскучав в тишине, открыли портал в одну из Империй, и притащили за собой троих эльфийских музыкантов. После чего праздник из категории "большой", перешел в категорию "грандиозный".
   Мы дотанцевались до состояния, когда ноги уже отказывались держать. Ночь незаметно опустилась на город. Легкий ветерок задевал верхушки деревьев, роняя пожелтевшие листья на влажную от вечерней росы траву. Звезды, рассыпанные по черному бархатному небу, мерцали подобно бриллиантам. И, наконец, сегодня, мы увидели ту комету, которая и была второй звездой из пророчества. Сравнительно небольшая, по сравнению с Селеной, тем не менее, она четко выделялась на фоне всех остальных звезд. Яркий желтый шар с туманным хвостом. С сегодняшнего дня она удалялась прочь от нашего мира, улетая в глубины космоса.
   Магические фонарики весело мерцали, отражаясь в хрустальных бокалах на нашем столе. Вечер уже подходит к концу, когда Таш решил, что пришла пора рассказать Нариате нашу главную тайну. И рассказал. Впрочем, начал-то он, а продолжили уже все остальные, превратив рассказ в какое-то феерическое шоу с демонстрацией в лицах. В результате чего Нариата, на удивление спокойно восприняла вываленные на нее новости, и с философским видом кивнула, принимая все сказанное. А потом заявила, что она подозревала что-то в этом роде, потому что с простыми учениками директор школы так запросто дружить не будет, на что Терршат смутился и пробормотал что-то вроде "смотря с кем дружить". Правда, что он имел под этим в виду, мы так и не поняли. А вот перед нашими родителями Нариата склонилась в поклоне и сказала, что безумно рада своему знакомству сразу с тремя главами Империй и одним будущим императором. После чего удостоилась объятий от наших мам и приглашений в гости от наших отцов.
   Единственное, что ее немного смутило, так это то, что Дар являлся человеком. Эль сняла с нас мороки, и Нариата внимательно его рассмотрела, после чего улыбнувшись, сказала, что "Дар первый человек, с которым она общалась в своей жизни. И если все люди такие, как он, то она будет рада завести среди них друзей".
   И, напоследок, мы посадили Терршата в "лужу". Моя любимая, в начале этой недели провела свое собственное расследование в школе, и теперь озадачила его результатами директора. Как оказалось, помимо нас четверых, в "Золотом единороге" на настоящий момент обучалось одиннадцать малявок возрастом от шестнадцати до, примерно, ста лет. Все, как и положено, под мороками, которые преподаватели, благополучно проглядели. Причем трое из них учились уже на четверном курсе. Терри посидел с озабоченным видом, а потом договорился о персональной аудиенции с обоими Владыками и Властелином на предмет пересмотра возраста, в котором следует поступать в магическую школу. Потому что стало ясно, что пятьсот лет это ни разу не актуально.
   Проводили наших гостей, и вернулись в дом, где нас ожидал очередной сюрприз. В холле на диванах расположилась вся наша четверка Создателей.

* * *

Элларион из Дома Черного озера - (Дар).

   - С днем рождения, Дар, - встретил меня дружный хор из четырех голосов.
   М-м-м, как приятно!
   Мы разместились на диванах, и уставились на наших гостей. Какие же они счастливые, это было видно даже невооруженным глазом. Леэстрая сидела у Немиорона на коленях, а Аэлэниель рядом с Тхаш'еером, но держа его за руку. Наверное, ей будет немного сложнее, ведь позабыть все тысячелетия высокомерия и холодности вряд ли сразу получится.
   - Я буду стараться, Дар, - улыбнулась она, и я мысленно ойкнул. Совсем забыл, они же слышат все наши мысли.
   - Вы нас извините, - Тхаш'еер покачал головой, - что мы вчера ушли не попрощавшись. Нам нужно было решить пару безотлагательных дел, вот мы и...
   - Мы все понимаем, - кивнул ему мой отец.
   Рина и Ева во все глаза рассматривали Создателей. С Леэстраей они были знакомы, а вот остальных богов видели только в наших воспоминаниях. Отцам было проще.
   - Мы пришли, - начала Леэстрая, - чтобы прояснить несколько вопросов, касающихся всех вас. И первый из них - это орки.
   Родители насторожились. Хоть проклятие и было снято, но угрозы нападения орков никуда не делись. Мы так думали. Но, как оказалось, ошибались.
   - Мы вчера прогулялись по их землям, - как бы, между прочим, сказал Тхаш'еер, - и сделали следующее. Во-первых, я уничтожил все портальные камни. Так что если они захотят появиться в землях какой-либо из Империй, им придется топать туда ножками. Ибо халява закончилась.
   Мы переглянулись. Общий смысл был понятен, но слово какое-то, уж слишком странное. Наверное, это на их, божественном языке.
   - Во-вторых, - продолжил он, - мы вчера посовещались, и... в общем, магии у орков больше нет. Шаманы теперь точно на таких же правах, как и все остальные. Так что единственная угроза, которая вам от них светит, это банальный бой, если они когда-нибудь решаться напасть. Время покажет, но вроде бы должно все быть нормально.
   - А ты не будешь там жить? - спросила у него Эль?
   - Нет, Эль, - улыбнулся Тхаш, - мы будем жить совершенно в другом месте. Я, конечно, буду их контролировать, чтобы не расслаблялись, но теперь они будут жить, как жили все вы, надеясь только на самих себя.
   - Разумно, - кивнул Алла'атель.
   - И, в-третьих, мы решили сделать вам подарок, - улыбнулась Аэлэниель, - вам всем. Нашим созданиям. Когда мы творили ваши расы, мы были под действием проклятья, и ограничения, наложенные на нас, в равной степени отразились и на вас. Теперь этого нет.
   - Не совсем понял, - качнул головой мой отец.
   - Мы говорим про смешанные браки, - пояснила Леэстрая. - теперь вы свободно можете заключать браки между вашими расами, магия будет смешиваться, но не исчезнет.
   - Ух, ты, - восторженно выдохнул Аннуминас, - это будет интересно...
   - А драконы? - быстро спросил отец, - ведь смешение рас это значит, что у ребенка не будет крыльев.
   - Я сделала так, чтобы допустить два брака с чистой кровью, не лишаясь крыльев, - ответила Леэстрая.
   - Не поняла, - покачала головой моя мама, - это как?
   - Объясняю, - Создательница драконов улыбнулась, - берем одного дракона и одного, к примеру, эльфа. Ребенок от такого союза будет иметь по половине крови каждого вида. Затем, берем этого же ребенка, и еще одного эльфа. И получаем три четверти эльфийской крови и четверть драконьей. Это понятно?
   Мы все дружно кивнули.
   - Пока у ребенка будет четверть или больше драконьей крови, он сможет быть полноценным драконом. Если меньше, уже нет. Тут решать только самим драконам, захотят они подарить своим детям крылья или нет. Здесь я бессильна.
   - А если вторым будет не эльф, а например, человек? - спросил я.
   - Тогда у ребенка будет по четверти эльфийской и драконьей крови и половина человеческой, - ответила создательница.
   - Это действительно интересно, - задумался Ниештарр, и переглянулся с моей мамой, - пожалуй, по возвращении, стоит действительно принять новый закон разрешающий подобные браки.
   - Новая кровь, новая магия, - кивнула Аэлэниель.
   - А что с людьми? - задумчиво спросил я.
   - Моя магия вернулась, - широко улыбнулся мне Немиорон, - а вот с людьми сложнее. Вы были созданы без магии. И вложить ее в вас сейчас я не смогу. Я допускаю, что в ком-то из вас со временем могут проснуться крохи той магии, которая передалась вам от Отца и Матери Создателей, как и тебе, Дар. А возможно, положение исправят браки с другими расами, по-другому никак, увы.
   - И проснуться может любая магия, а не только та, которая принадлежала тебе? - уточнил я.
   - Правильно, - кивнула Аэлэниель, - ее надо будет лишь разбудить.
   - А вот и еще пара тем для нашего разговора с Терршатом, - кивнул сам себе Ниештарр, - при школе открыть факультет человеческой магии, и проверять на ее наличие всех желающих.
   - Терри будет "счастлив", - иронично сказал Аннуминас.
   - А я думаю по-другому, - покачал головой Алла'атель, - люди не пойдут из своей Империи через наши земли и земли драконов, а так же через Небесные горы. А это значит, что придется открывать еще одну школу, между нашими Империями, Дар. Ты согласен с этим?
   Я кивнул, погруженный в мысли. Да, пожалуй, так будет лучше всего.
   - Вот и отлично, - улыбнулась Леэстрая и поднялась на ноги, - Дар, подойди, пожалуйста, ко мне.
   Я послушно встал с дивана и шагнул к ней. Создательница внимательно посмотрела мне в глаза, и медленно приподнявшись на цыпочки, поцеловала меня в щеку. Я почувствовал какое-то обжигающее тепло в груди. Странное, непередаваемое чувство, охватило меня.
   - Что это? - спросил я ее.
   - Мой подарок тебе на день рождения, - широко улыбнулась она, - только сильно не увлекайтесь.
   И на этой, весьма странной ноте, они растаяли в воздухе. Все четверо.
   - И что это было? - растерянно спросил я.

* * *

   А понимание того, чем именно меня одарила богиня, пришло к нам чуть позже, когда мы лежали в постели, готовясь ко сну. Зира, неожиданно охнула и, подскочив на кровати, уставилась на меня.
   - Дар, я не верю...
   - Что? - не на шутку испугался я, - Зира, что случилось?
   - Твой Изумруд готов к вылету, - шепотом ответила моя любимая, опрокидывая меня на спину.
   Вот это я понимаю, подарок...
  
  
   Конец ВТОРОЙ книги.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Серпень - Август (общий имперск.).
   Врещень - Сентябрь (общий имперск.).
   Лужень - Июль (общий имперск.)
   Арргрет тхаш рреннави? - Что передать Властелину? (ороч.).
   Орет'рех геетарр! Ошраан гет нихмаа'рек! Бергхет террз кархен таш - Не мешать. Это моя битва! Оставить в живых оставшихся! (ороч.).
   Реенг'раах таррэт, ориет'мах - это мои друзья, битвы не будет!
   Врещень - Сентябрь (общий имперск.).
  
  
  
  
  
  
  
  
  

49

  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"