Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Глава 9. Братская помощь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Под утро принца осенило - братья помогут! Надо разобраться в странных событиях, а у него опыта мало. Бух еще настырный, женился бы сам на Кате, если он так о ней заботится! Так дело до драки дойдет, а с союзником драться - кто бы ни победил, все в проигрыше будут! Признаков очередного прорыва не наблюдается, можно свои дела уладить.

   Конар родился седьмым у короля Крона, но четвертым ребенком у королевы Милюбы. Старший брат Конара, Сирилл, родился, когда Крону исполнилось двадцать лет и он командовал заградительным восточным отрядом. Хорошенькая дочка купца, Мила, одним взмахом густых ресниц украла сердце молодого человека. Крон купил дом в соседнем городе и они с Милой прожили там пять счастливых лет, пока Милу не выдали замуж за сына компаньона купца. Магическими способностями Сирилл не обладал, остался с матерью до пятнадцати лет, потом учился управленческому делу. Оказался удачливым и смышленым, ко времени рождения младшего брата правил восточной провинцией Окраинных Земель от имени короля, из столицы восточного края Мианы.
   Король Крон был кумиром всех женщин королевства и предметом неистощимой зависти мужчин. С тех пор, как люди покинули свою родную планету и перебрались на Гайю, рождаемость неуклонно падала. Большинство женщин беременели после курса целебного отвара, составленного опытным магом. Планета Гайя - не родная, похожа по всем характеристикам, но и отличий хватает. Эвакуировались в большой спешке, проверили самые важные воздействия на организм переселенцев, возможные изменения детородных функций были столь малы, что ими решили пренебречь. Изменения в физиологии накапливались длительное время, количество рожденных детей уменьшалось с каждым годом, а надежды на то, что люди полностью адаптируются к новой родине, таяли с каждым столетием. Чаще всего женщина могла родить одного или двоих детей, очень редко троих или четверых. Мужчина мог зачать не более пятерых детей. Поэтому рождение детей вне брака даже приветствовалось, и, если мать по каким - либо причинам отказывалась от новорожденного, а ее род не брал ребенка на воспитание, то образовывалась длинная очередь усыновителей. Интриги, ссоры, подкуп - все шло в ход, до тех пор, пока усыновлением не стал ведать королевский маг. Всего усыновлений было меньше десятка, но бездетные пары и малочисленные роды не теряли надежды. Маги и целители пытались разгадать секрет плодовитости Крона после рождения третьего ребенка, когда он еще не был королем. Но мужчина искусно обходил все осмотры и исследования организма, еще нарушат здоровье! Им интересно все пощупать и посмотреть, а уникальная способность может и пропасть! Крон хотел иметь много детей - дать им важные должности в королевстве, проще управлять будет. Король был честолюбив - его имя внесли в планетарную летопись как человека, имеющего семь сыновей. На Гайе такого еще не было.
   Сыновья Крона стояли друг за друга стеной. Между Сириллом и Конаром разница в пятьдесят три года, но это им не мешало с удовольствием общаться. Старший брат помогал младшему выпутываться из разных ситуаций, в которые тот попадал из-за нелюбви к интригам. Два-три дня в году Конар гостил во дворце правителя Мианы, отдыхая от забот. Сирилл помог изящно решить проблему с сыном Конара, которого пыталась оставить себе Вилена, выгнав принца и наставника из дома. Брат советовал вернуть дом обратно, записав его на Кориса, но принц решил подарки обратно не забирать. Сирилл остался недоволен и предрек неприятности в будущем. Сирилл унаследовал от отца плодовитость и был нежным отцом трем дочерям и дедом пяти внукам. Маги пытались склонить Сирилла к обследованию ради светлого будущего планеты, но правитель Мианы сообщил, что согласится на обследование после рождения двадцатого ребенка. Маги затаились и пытались взять у него анализ крови или слюны без разрешения, но Сирилл был очень внимателен и осторожен. Игра в кошки-мышки продолжалась второе десятилетие без реальных результатов. Второй брат, Анти, глава Школы королевских магов. Тоже младшему братику помогает, но старается не баловать. Третий брат, Драко, - хранитель сокровищницы королевства Окраинных Земель, серьезный товарищ, с другими общается редко, но младшему братишке подарил старинный доспех, неучтенный, тайком от короля.
  Крис и Милк ближе к брату по роду деятельности. Помогают словом и делом. Назар сидит в архивах и библиотеках, общается со старшими, братьев видит редко.
   Утро вечера мудренее, кобыла мерина удалее. И повозку возит и жеребенка носит. Под утро принца осенило - братья помогут! Надо разобраться в странных событиях, а у него опыта мало. Бух еще настырный, женился бы сам на Кате, если он так о ней заботится! Так дело до драки дойдет, а с союзником драться - кто бы ни победил, все в проигрыше будут! Признаков очередного прорыва не наблюдается, можно свои дела уладить. Принц оставил замок и отряд на Кохара, а сам с Вителердом отправился в гости к Сириллу. Вместо гостинца прихватил десяток зерен зеленого кофе. Зная удачу брата, можно было не сомневаться, что лет через десять Миана станет столицей торговли кофе. Вителерда бы лучше оставить в замке, но без него портал не открыть. Вот закончит Конар службу, поступит к брату в Школу королевских магов и будет сам порталы открывать... Прибыв в Миану, Конар отправил мага обратно в замок, сказал, что сам вернется. Принц прогулялся по столичным улицам, не тянуло сходу разговаривать с Сириллом, хотелось самому все по полочкам разложить... Чистые улицы были заставлены цветами и деревьями в кадках. Аккуратные домики из бежевого песчаника сверкали чисто вымытыми окнами и притягивали взгляд кружевными занавесками, одна другой затейливее. Черные кованые фонари уже погасли, но дышали теплом, грея скамейки у своего основания. Как только брату удается содержать большой город в порядке, сделать его таким уютным и красивым? Прогулявшись до ворот дворца Сирилла, принц решительно направился внутрь через черный ход который был так настроен Анти, что пропускал только братьев хозяина. Никто другой его бы просто не нашел. В личном саду Сирилла, куда выходил черный ход, за столиком сидел Крис и пил чай с хозяином дворца. Принц поздоровался и подарил Сириллу пакетик с кофе. Тот очень обрадовался и спросил, откуда такое сокровище?
  - Жена подарила, - ответил Конар и налил себе чай.
  Братья переглянулись и хором спросили:
  - Ты женился?! И нас не пригласил!
  - Я не думал, что вам будет интересно, - попытался оправдаться принц.
   Братья с таким возмущением посмотрели на него, что Конар подавился. Откашлявшись, он сказал:
  - я не думал, что женитьба всерьез, просто поучаствую в иномирском обряде...
  - А вот с этого места подробнее, пожалуйста, - вкрадчиво попросил Сирилл, подтягиваясь в предвкушении необыкновенной интриги...
  - Подождите, подождите... - остановил процесс Крис, - другим тоже интересно будет... Анти, Драко, - идите к Сириллу, наш младшенький женился! Да, мальчик женился и никому не сказал! Боюсь, поздравлять уже поздно, у него проблемы, иначе он бы столь радостной новостью с нами и не поделился... Сейчас будут, - сообщил Крис, - а ты чай-то допей, а то когда еще придется...
  - Что ты имеешь в виду? - подозрительно спросил Конар.
  - Только то, что беседа долгая... - ответил Крис. - Милк не может придти, у него первые признаки прорыва на дуге, а Назар пусть с документами сидит. Маленький он еще про женитьбу слушать...
  Конар успел выпить две чашки чая до появления братьев. Те появились в саду очень сердитые, так спешили, что даже не переоделись.
  - Рассказывай, - предложил Анти.
  - Меня утащила ловушка в другой мир, реальность Земля. Ловушка не отпустила меня до тех пор, пока я не согласился жениться на девушке Кате. Вителерд сделал мне документы, и мы с девушкой поженились по земному закону, в присутствии ее родственников. Кате был нужен только штамп в документе о замужестве, там незамужним сложно устроиться на работу. Мне в голову не пришло, что с Землей есть соглашение о браках, я думал - забавное приключение, поэтому никого и не пригласил.
  - А проверить или посоветоваться ты не удосужился? - язвительно спросил Сирилл.
   Конар вздохнул и продолжил:
  - Мы забыли купить кольца, и я взял кольца хозяев замка, согласен, дурость и глупость, но что сделано, то сделано... Потом мы расстались, договорились встретиться через год и развестись. Я оставил ей Севанерта, чтобы научил самообороне. Перед прорывом прибыл к отцу для доклада, он предложил мне жениться на Иллине, дочери короля Киллира. Сообщил, что приданое - отряд в двести воинов. Они нам нужны. Я согласился. Меня накрыла тьма - это сработала ловушка, наказав за измену жене. Очнулся в комнате, ловушка держала меня в плену до вчерашнего дня, утром ловушка перенесла меня на крепостную стену. Кохар мне рассказал о прорыве.
  - Вот о прорыве - подробнее. Что у тебя стряслось необычного, пока ты в плену был? - спросил Крис.
  - Когда я пропал, отец узнал о моей женитьбе и появился на Земле, у Кати. Заставил ее отражать прорыв вместо меня. Знаю, как я выгляжу, можете не напоминать. Катя собрала команду, вместе с Вителердом закупила оружие и прибыла сюда. Кохар клянется, что он ее запер в замке! Во время прорыва она пробежала через всех, бросилась на зетанца. От него одна шкурка осталась по свидетельству очевидцев. Зетанцы отступили. Появился отец с отрядом, оставил часть отряда с королевским магом разбираться в ситуации, а Катю забрал во дворец. Теперь землянин, друг девушки, меня обвиняет, что я ее специально подставил, струсил и так далее... Мама уехала в горы к магам - молчальникам и не возвращается, все порталы в горы закрыты. Не могу понять, что происходит, помогите советом...
  - Молчите, молчите!- Замахал рукой Сирилл. - Ситуация сложная и эмоции все убираем. Разберем все подробно. Расскажи, что такое ловушка?
  - Ловушка - существо особой расы, способное принимать облик любого живого существа, подозреваю, что и не живого - тоже. Пола в нашем представлении, не имеет. С ловушкой заключают контракт, и она подбирает наиболее подходящего мужа или жену. Похищает и ждет, пока претендент согласится. Через год можно развестись. Согласие на другой брак считается изменой и ловушка наказывает изменника. Я сидел в плену и вытирал пыль... Случайно узнал, что родная планета ловушки - родина зетанцев...
   С этого места братья попросили поподробнее, и Конару пришлось вспомнить свои приключения на родине ловушек до мельчайших подробностей. Над столом зависал пыльный хрустальный город, озеро пыли, комната Ловуша... Братья выжали принца до последней капли и прервались только на обед. После обеда Конар показывал земные красоты, и восторгам не было конца. Пришлось еще раз поесть, чтобы восстановить силы. В меню вошли сильные стимуляторы, похоже, братья не планировали спать в эту ночь.
   Конар показал свадебную фотографию, всем понравились новобрачные.
  - Зачем тебе разводиться, вы подходите друг другу, - спросил Крис. - Ты ее любишь?
  - Не люблю, она меня тоже не любит. Не понимаю, почему Ловуш посчитал нас идеальной парой! - возмутился Конар. - Нам друг от друга одни лишние заботы и хлопоты!
  - Это Кате - заботы и хлопоты, ты в спокойном месте отсиделся! Если бы девушка не выбила зетанца и отец опоздал? Сколько зиттов мы бы получили? - разозлился Крис.
  - Ты утаил важную информацию, - сказал Анти, пронизывая взглядом младшего брата до пяток. Возможно, ты не считаешь эту информацию нужной. Говори!
   Конар понял, что рассказы о суровом нраве мага правдивы, просто Анти всегда бережно относился к брату, да и серьезных поводов не было для жесткого воспитания. Принц перебрал в уме все, что говорил Ловуш и вспомнил фразу, которая его "зацепила".
  - Если супруги достигнут взаимопонимания - то им нет преград в нашей Вселенной, - повторил принц слова Ловуша и добавил: - я не верю. У Кати нет магической силы, ни единой капельки нет. Мне, как магу, еще учиться и учиться, да и силы у меня средние... Анти и Драко намного меня сильнее, Крис с Милком - с рождения сильнее меня.
  - Может быть, Ловуш имел в виду вашего совместного ребенка? - спросил Сирилл.
   Анти вздрогнул, попросил еще раз показать Катю. Задумался на минуту и спросил у младшего брата:
  - у тебя есть свадебный альбом, изображения свадьбы? Отдай сегодня же все Драко на хранение, ничего себе не оставляй. Вспомнил я древнюю легенду, проверить надо. У королевского мага появилась новая ученица, он с ней занимается круглосуточно. Два дня вместе с ученицей гулял по городу. На девушке - прекрасный морок, сквозь него ничего рассмотреть нельзя. Возможно, это Катя. Для чего ее готовят - сложно определить. Король объявил, что пора готовиться к Королевскому балу, точное время объявят позже. Постарайся Катю отвлечь, если сможешь, чтобы она на бал не попала. Придется идти на бал - от жены ни на секунду не отходи, мы постараемся подменить тебя на несколько танцев.
  - Почему - прорыв отражать можно, а на бал - нельзя? - удивленно спросил Конар.
  - Пока девушка работает - ее только начальство замечает. А на балу мужчины предприимчивые, вмиг без жены останешься! - улыбнулся Анти. - Мне с ней очень познакомиться хочется, с ее бабушкой. Возможно, Катя или ее семья смогут помочь победить зетанцев. Очень вовремя ты женился. А что ты думаешь, Сирилл, можно младшего братишку поздравить?
  - Если мир уцелеет, тогда поздравим. Хочу с девушкой пообщаться, приходите ко мне на чай. А так - очень интересная картина складывается: королеву Милюбу отослали от двора, для поиска материалов по ловушкам. Можно было Назара послать или магам-молчальникам задание дать. На отражение прорыва надо было Криса с отрядом послать или Милка с отрядом. Вместо этого король девушку послал. Есть закон, что вместо нее может встать любой из королевской семьи. Никому не сообщили о твоем исчезновении. Наоборот, запретили давать магов и воинов. Отец с отрядом лично на место прибыл, говорят, учения были. И ловушка мне ваша не нравится. У меня такое чувство, что Ловуш хочет втравить землян в войну с зетанцами. Земля очень богатая планета, а особой защиты не видно. Я думаю, что отец уже распорядился купить несколько домов рядом с Катей. На случай проигрыша зетанцам нам идти некуда, по несколько семей на чужих планетах обоснуемся, пока маги будут походящее место для нашего народа искать. На другие королевства не рассчитывайте, у них маги не сильнее наших. Даже если все маги объединятся - переселить на новую планету не получится. Придется арендовать планету или часть планеты у Риллов, только арендная плата у них очень высокая, будем работать на них поколение за поколением... Если рождаемость на таком уровне останется - вымрем поколений через десять... - сказал Сирилл, - если только младший братишка не постарается восстановить численность народа, у иномирянок, говорят, даже двойни рождаются.
   Конар только возмущенно фыркнул, старшего брата не переспоришь. У него аргументов, что травинок в поле. Он иногда даже отца переспорить может, а такое только королевскому магу доступно.
  - Что вы мне посоветуете? - спросил Конар.
  - Сиди в замке, укрепляй оборону. Постарайся не конфликтовать с землянами, они твои союзники. Объясни другу Кати, что от твоего появления во дворце Кате будет хуже. Скажи, что ты подключил высокопоставленных друзей для оказания помощи девушке, возможно, удастся получить от нее письмо. Постоянно тренируйтесь, чтобы времени свободного не было. Пробуй разные варианты построения. Оставляй несколько человек сзади и вдали от флангов, - посоветовал Сирилл.
  - Где я возьму воинов, у меня осталось двадцать человек! - возмутился принц.
  - Я тебе дам тридцать опытных воинов, - порадовал Крис.
  - Отец запретил, - напомнил младший брат.
  - Они у меня числятся обслуживающим персоналом замка, ну а воинские умения - должны же они как-то отбиться, если противник в замок проникнет. Тебе советую тоже завести обслуживающий персонал, очень помогает при прорыве. Магов можешь в школе взять на стажировку или ветеранов попросить помочь. Сильных прорывов у тебя пока быть не должно, а вот на разведку лазать будут часто. Не проспи! Подготовка одного или двух лазутчиков не всегда проявляется, как слабый прорыв. Камни могут измениться в течение часа. Зетанцам интересно, как девушка их координатора выбила. Если бы простого бойца - они бы не отступили, - сказал Крис. - Хотелось бы земное оружие в деле попробовать, ты его держал в руках или видел?
  - Не успел, приеду домой - постараюсь внимательно изучить, - пообещал Конар.
  - Вернется Катя - обращайся с ней бережно и достойно. Цветы подари, стихи почитай, умеешь, когда захочешь. Не потеряй ее доверия, нам надо много узнать. Девушек обижать нельзя, всю жизнь себе испортишь, - добавил Милк.
  - Она мне и так не доверяет, - сообщил принц.
  - Завоюй ее доверие, она твоя жена, ты ее оберегать должен и защищать. Девушка за тебя прорыв отразила, а в твоем голосе я ни капли благодарности не слышу. Позорище! Сам виноват! Как только узнают, что она зетанцев отбила, то за девушкой очереди из преданных поклонников будут выстраиваться. Штаб в полном составе в первую очередь, - "подколол" братишку Крис.
  - Не одна Катя отбила зетанцев! Там Кохар был и мой отряд, земляне... - попытался восстановить справедливость Конар.
  - А где бы они были без Кати, если бы еще и отец не успел! Не знаю, за какие такие заслуги тебя ловушка поймала, но к девушке ты плохо относишься. Обижаешься, что она командование перехватила? Завидуешь? В кого ты превращаешься, Конар? Действительно, тебе лучше развестись и не позорить нашу семью. До развода потерпи, веди себя с девушкой достойно. Не обижайся, мы тебе добра желаем. Может, на тебя планета ловушек вредно подействовала и постепенно все пройдет, - предположил Анти.
  - Я к девушкам хорошо отношусь. Катя меня раздражает своим поведением, слишком самостоятельная и активная, вначале мне было с ней легко и приятно, а сейчас - нет. Не знаю, что на меня нашло, - объяснил принц.
  - Что нашло... Посмотри на меня внимательно! - приказал Анти. Шевельнул пальцами и быстро прошептал что-то.
   Конар упал без сознания. Анти велел положить его на скамейку, приготовить ему бокал вина "Мгновенья жизни" и дать выпить, когда очнется.
  - Не что нашло, а кто навесил заклинание "разрыва". Маг высокой квалификации ставил, очень изящно вплел. Можно заметить, если искать специально и глубоко погружаться в эмоции человека. Конару пока не говорите о заклинании, но надо приставить к нему человека, который будет незаметно охранять. Крис, я дам Ярса, а ты включи его в число воинов для Конара. Во что же наш младшенький влез? - Спросил Анти, не ожидая ответа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"