Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Глава 20. Найти и обезвредить! Заточить в каземат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какая интересная у людей жизнь - покушения, интриги, заклинания...

  
  
  - Я получил послание от короля Крона, - сообщил король Южных земель, Лион, - он требует выдачи нашего посла, Зарана, для отбытия наказания за совершенные преступления против королевства Окраинных Земель. Надо полагать, что суд уже состоялся, - ехидно добавил король. - Это наглость! Я категорически против!
  - Ваше Величество, - осторожно начал советник, - если мы не согласимся выдать посла, Крон потребует поединка равновесия...
  - Да, он в письме упоминает о поединке, - перебил король речь советника, - я согласен на поединок, а на выдачу посла - не согласен! Что скажут подданные?
  - Подданным можно преподнести любую историю, а вот поединок... - советник стал абсолютно серьезен, - поединок для нас не желателен...
  - Почему? Я моложе Крона, в прекрасной физической форме, выбор оружия за мной...
  - Ваше Величество! - опять непочтительно перебил высказывание Лиона советник, - в роду Крона короли выходили на поединки тридцать два раза...
  - И скольких из них убили? - перебил король.
  - Ни одного. Их противники остались инвалидами на всю жизнь, не могли двигаться и говорить, зато жили в таком состоянии долго. Род Крона - великолепные поединщики и на несправедливость реагируют жестко. Я бы не хотел покидать пределы нашего королевства, а в случае поединка мне придется бежать. Служить королю Крону я не хочу. В случае же победы в поединке он присоединит ваше королевство к своему! Крон тренируется ежедневно, владеет любым оружием нашей планеты, маг, эмпат, имеет опыт борьбы с зетанцами. И он очень зол! Наш посол замешан в нападении на девушку, которую Крон объявил своей Королевой Сердца!
  - Вот идиот! - разозлился король и предложил: - может Зарана самим убить? А то он слишком много знает.
  - Чтобы убить надо сначала посла найти, а он в королевство не вернулся и на связь не выходит. Проявите добрую волю и отдайте этого поганца королю Крону, пусть ищет его и делает с ним, что хочет, - предложил советник. - Все слова посла - отрицайте, объявите его предателем короны и фанатиком. Кто знает, в какие игры он влез? Его последние донесения весьма скупы и туманны. Объявите официально, что посольская служба не досмотрела, не пресекла, вовремя не отозвала... Накажите Главу посольской службы - отнимите у него только что выстроенный дворец. Дворец великолепен, красив и комфортен, построен в очаровательном месте, парк с редкими растениями, озером и водопадами. Сделаете там еще одну королевскую резиденцию.
  - А что я скажу подданным? - поинтересовался король.
  - Что вы настолько справедливы, что выдали фанатика, позорящего наш народ, королю Крону. Дабы подтвердить добрососедские отношения, пусть поэты оду напишут, даром их подкармливаем что ли. Купцы одобрят и оценят. Остальные - быстро забудут. Главное - назначить новым послом честного человека, есть у нас один такой - Имелио. Из старинного рода, честен и благороден. Числится за посольской службой, но решительно к ней не способен, поэтому обучаем его в разных университетах уже сорок лет. А Крон будет за послом внимательно наблюдать, пусть за Имелио и наблюдает. Отзовите прежних посольских, с кем работал Заран. Пошлите с новым послом его родных, пусть свои способности проявят вдали от дома. Вот увидите, все устроится наилучшим образом, - обнадежил советник. - Отвечая Крону возмутитесь поведением посла Зарана самым честным образом!
  - Это как? - заинтересовался король.
   Ответ Крону составляли часа два, пока его содержание удовлетворило обоих - короля Лиона и советника.
  
  - Ваше Величество! Глава рода Драгат просит аудиенции, - доложил маг-секретарь.
  - Проси!
   В кабинет Крона вошел Зенон Драгат, глава рода королевы Милюбы. Король отметил, что Зенон одет для официального визита - парадная одежда, все знаки отличия, оружие из сокровищницы взял, медальон главы рода надел... Со дня своей свадьбы король не видел Зенона в столь официальном обличии.
  - Приветствую, мой король! - Глава рода склонил голову в официальном приветствии.
  - Приветствую, Глава рода Драгат, - ответил Крон и выжидающе посмотрел на посетителя.
  - Прошу сообщить, почему королева Милюба заключена в своих покоях заклинанием одиночества? Я желал бы пригласить ее в гости, - сухо произнес Зенон.
  - По какому праву вы интересуетесь? - спросил Крон.
   Зенон слегка помедлил с ответом, видимо понял, что это не простая супружеская размолвка, и более миролюбиво уточнил:
  - По праву родственной крови.
  - Милюба вмешалась в мои дела и решила с помощью интриг достигнуть своих личных целей, без совета со мной, - ответил король, внимательно наблюдая за Зеноном.
  - И сколь серьезны ее личные цели, - уточнил посетитель.
  - Замешаны государственные тайны, - сообщил Крон.
  - Она решительно не способна на такие интриги, - растерялся Зенон.
  - Милюба посчитала, что способна, - улыбнулся король.
  - В какой области лежат ее интересы? - спросил Зенон, которому от улыбки короля стало жарко.
  - Если вы согласны дать клятву молчания, я вкратце расскажу, - пообещал Крон.
  - Я согласен, - мгновенно ответил Зенон, подтягиваясь в стойку смирно.
  - Садитесь,- пригласил король и подал Главе рода хрустальный бокал с прозрачной жидкостью.
   Тот глотнул и закашлялся.
  - Привыкайте, этот напиток называется водкой. Его пьют наши союзники. Допивайте, и я расскажу, чем заинтересовалась Милюба. - король подождал, пока Зенон поставит бокал на стол. - Королева передавала закрытую информацию послу Зарану - она его любовница. Мешала наблюдению спецслужб за послом и за Назаром, шпионившим по мере сил с пользу Южного королевства.
  - Какую информацию Милюба могла передать, она же не занимается государственными делами? - удивленно спросил Зенон.
  - Не обязательно заниматься государственными делами, можно занимать высокое положение и передавать все новости. Способный человек может составить нужную картину, посол Заран - способный человек, да и нужные специалисты под его рукой служат. Милюба сообщила, что Конар женился на иномирянке Кате. Катя привела отряд соотечественников с новым оружием, они отбили нападение зетанцев. Милюба сообщила, что королевский маг нашел способ, позволяющий супружеским парам иметь много детей, причем, в любом возрасте. И еще более серьезные тайны. Я пока не знаю, имеет ли еще кто-то из рода Драгат, отношение к интригам Милюбы. Мои люди занимаются этим. Вы понимаете, чем это может грозить вашему роду? - спросил король.
  - Понимаю, - твердо сказал Зенон, - готов оказать всемерное содействие расследованию. Поэтому ищут посла и вашего сына?
  - Поэтому. Только не моего сына, а сына Милюбы. Назар - ее сын от посла Зарана, это тоже тайна, - спокойно сообщил Крон.
  - Разрешите забрать Милюбу ко мне в замок? - попросил Зенон.
  - Если вы гарантируете, что она не убежит, - согласился король.
  - Не убежит, - твердо сказал Зенон. - Наши казематы не хуже ваших, а заклинание одночества, наложенное Главой рода, может снять только король.
  - Я думаю, что королеве Милюбе весьма полезно будет посетить родных. Задушевные беседы располагают к откровенности, не так ли? - спросил король.
  - Точно так, - ответил Зенон, - я приложу все усилия, чтобы доказать верность нашего рода интересам королевства.
  - Вас будут сопровождать королевский маг и глава безопасности. Когда будет готово подземелье к приему королевы? - поинтересовался Крон.
  - Можете вызывать своих людей, наши казематы готовы всегда! - обнадежил Зенон.
   Вскоре довольная королева Милюба покинула дворец Крона и отбыла в гости к родственникам.
   " Я была права! - торжествовала Милюба, проходя внутрь замка дяди, - мой род силен и защитит меня от короля. С мнением рода Драгат придется считаться даже Крону!"
   Зенон с Милюбой прошли в старую часть замка, в которой никто не жил. Дядя открыл дубовую дверь с резными филенками, за ней располагалась великолепнейшая ажурная позолоченная дверь с изображениями цветов и павлинов, Зенон открыл ее, третья, прозрачная дверь открылась сама. Королева с интересом разглядывала неизвестную прежде часть замка, даже легенд и сказок о ней не сохранилось! Они прошли несколько богато украшенных залов, прошли по светящемуся коридору с изображением мифических зверей на стенах, спустились вниз по лестнице. Зенон показал племяннице ее покои - три комнаты: спальня, гостиная и столовая. Все с удобной резной мебелью, в гостиной стоял шкаф с книгами, лежали принадлежности для рисования, стояло маленькое пианино. Приятным дополнением оказались подсобные помещения: кладовка с продуктами, гардеробная, комната для омовений с маленьким бассейном, туалетная комната.
  - Дядя, зачем ты меня сюда привел? - спросила Милюба.
  - Поживешь здесь некоторое время, это безопасное место, - ответил Зенон и спросил: - что произошло на балу? Почему Крон на тебя рассердился?
  - Не на балу, позже. Я спросила у Крона почему он мало внимания уделяет
  сыновьям, их награждению за работу. У Назара титула принца нет, да и что это за работа - историк! Крон мог бы найти ему работу получше, - рассердилась Милюба.
  - И почему король тебе отказал? - сочувствующе спросил дядя.
  - Крон сказал, что Назар не его сын и ничего для него делать не станет! - процитировала обиженная королева. - Своим внебрачным сыновьям дал высокие должности в королевстве, Сирилл - правитель Мианы. Мог бы и Назара пристроить на приличную должность, сделать правителем города...
   Зенон смотрел на королеву и не узнавал прежнюю девушку - спокойную, рассудительную, умную. Королевская жизнь испортила ее, да еще муж потакал капризам... Докатились. Еще немного и род вычеркнули бы из родословной книги королевства. Как раньше вычеркнули род Коор, род Симакс и несколько других. Глава рода корил себя за небрежение - надо было чаще видеться с Милюбой, уделять ей больше времени, контролировать ее поведение. Понадеялся на короля да на благоразумность племянницы, а теперь за ее провинность придется отслужить, чтобы пятно смыть с репутации рода. А если умрет принцесса... Не хотелось думать о плохом.
  - Назар такой заботливый брат - он все время ездил к Конару, помогал решать проблемы. Помог Конару встретиться на балу с Виленой, тот так ее любит! - продолжала королева, удобно устраиваясь на диване в гостиной рядом с низким столиком, на котором стояли напитки.
  - Конар вроде бы женился, раз у девушки титул принцессы, - спросил Зенон.
  - Даже землянке король дал титул! А для Назара у него титулов нет! За какие заслуги Катя получила титул принцессы? За то, что король с ней тайно встречался? За то, что он в нее влюбился - сам мне признался! Еще и королевой сердца объявил! Якобы девушка помогла отбить атаку зетанцев - интересно, каким местом? Катя заключила договор с Ловушкой, так что Конара женила на себе силой!
   Королева продолжала говорить, а Зенон все слушал и запоминал, стены, конечно, все запишут и потом сохранят, но и самому помнить надо. В какие же интриги влезла королева, не думая о долге перед родом, собственными детьми и даже о своей благополучной жизни. И не расскажешь никому из рода - потребуют пожизненного одиночного заточения! Милюба жаловалась, что король уделял ей мало внимания, а посол такой внимательный и образованный мужчина! И не понимает женщина, что у короля забот много, на нем страна держится! В благостные времена можно меньше внимания стране уделять, а когда война с зетанцами идет, урожаи скромны и народ вымирает - королю приходится править железной рукой. Зенон проверил королеву на наличие магического воздействия - нет, это на нее просто воздействовали психологически. И умная, практичная женщина поддалась на лесть, постепенно стала завистливой и недалекой. Глава рода отметил для себя - надо ввести курс психологического противодействия для всех детей рода. Правильно говорят - коготок зацепился, всей птичке пропасть. Надо воспитывать так, чтобы "коготок" не зацеплялся.
  - Король слишком далек от нужд народа, слишком суров! Пять лет балов не устраивал, - продолжала Милюба. - Людям отдохнуть негде, зациклился на зетанцах! В Южном королевстве каждую неделю - бал, каждый месяц - маскарад! Король Лион заботится о своих подданных.
   Зенона рассердили слова королевы и он сказал:
  - В Южном королевстве много людей бедных, а у нас бедняков нет!
  - Это службы такие слухи распространяют! - отмахнулась Милюба, - как это бедных нет? А Назар за гроши работает, едва на скромную жизнь хватает.
   После этих слов Зенон понял, что вернуть королеве здравый смысл будет очень трудно...
  
   Отослав жену в объятья родственников, король внимательно изучил отчет казначея, доклады служб. Активировал магическую карту страны, пытаясь найти убежище Назара и посла, засиделся до ночи. С темнотой появилось чувство опасности, что может произойти в защищенном дворце, когда все службы активно ищут преступников и еще не отмыт черный круг в малом дворе. Крон лег спать, с утра придется заниматься делами - для этого нужна ясная голова. Снилась королю девушка, стоявшая у глицинии, смотрел бы и смотрел на нее бесконечно... Раздался яростный лай, весь сон заслонила огромная собака, алабай. Катя подарила ему вышивку, на которой спокойно лежала эта собака и дремала на фоне степи. Мощной лапой собака смахнула короля с кровати, и Крон осознал, что стоит босиком на ковре и держит в руках фамильный меч. Дверь бесшумно отворилась ( Крон отметил странность - дверь он всегда запирал!), в дверной проем "просочился" Конар, навел на отца незнакомое оружие. Сказал: "за маму!" и выстрелил. Огненный шар зажег кровать, Конар увидел, что промахнулся. Выстрелил еще раз, но фамильный меч, подставленный под огненный шар, впитал огонь в себя. Еще выстрел - и этот шар впитал в себя меч.
  - Я еще вернусь! - пообещал сын и исчез в коридоре.
   Через пару минут в спальню ворвались королевский маг и глава безопасности Гекард. Крон потушил кровать, отставил меч и оделся.
  - Кто? - спросил Гекард.
  - Конар! - сказал король. - За что!?
   Крон активировал память стен и все увидели, как Конар бесшумно открывает дверь, входит в спальню и трижды стреляет в отца.
  - Конара арестовать! - приказал король. - Вызвать Анти и втроем арестовывать, чтобы не успел отбиться. Поместить в каземат, допросить. Все очень странно, но я точно видел, что это Конар.
   Прибыл Анти, посмотрел запись и отказался идти арестовывать брата.
  - Конар не может нанести вред отцу. Это не он! - заявил Анти.
  - Почему? - спросил Гекард.
  - Конар спит в моем кабинете под заклинанием одиночества, - пояснил маг.
   Чтобы проверить переместились в кабинет Анти. Конар спал на диване, подложив ладонь под щеку. Снилось ему что-то приятное. Королевский маг подтвердил, что заклинание сна действует, и принц никуда не перемещался. Крон запечатал кабинет заклинанием одиночества. Все вернулись обратно в королевскую спальню, искать улики. Никаких следов нападения не осталось, кроме сгоревшей кровати и следов копоти на потолке. Герард предположил, что нападавший мог навесить на себя "морок". Маги дружно отвергли его идею. Нападавший был Конаром во плоти. Но как принц мог раздвоиться? Решили вызвать Вителерда и спросить: не замечал ли в последнее время странного поведения принца?
   Король принял мага в кабинете. Вителерд рассказал, что в последнее время Конар стал раздражителен и очень негативно настроен по отношению к землянам, даже пытался поругаться с Грифом. Командир землян на конфликт не пошел и все затихло. Принц винил Катю во всех своих неудачах и не желал ее видеть.
   Магу показали сцену нападения.
  - Не верю! - сказал Вителерд. - Но это Конар. Может быть, он под воздействием?
  - Ничего на нем нет, - мрачно сказал королевский маг.
  - Кохар упоминал что-то о способности ловушек превращаться в любое существо, - припомнил Вителерд.
   Вызванный Кохар честно пересказал разговор с Конаром после его возвращения с планеты ловушек.
  - Пропустили такую важную информацию! - сказал король, - никто не поговорил с принцем. Гекард - твое упущение.
  - Мое, - согласился глава королевской безопасности. - Жесточайший кадровый голод, а события летят одно за другим. Поручите Сириллу надзор за Конаром. Принц старшего брата любит, уважает и ценит. С ним он будет наиболее откровенен. Сейчас предлагаю разбудить принца, пусть согласится жениться на девушке, хотя бы на дочери королевского мага. Придет ловушка и мы с ней поговорим!
   Анти, Гекард и королевский маг отправились в кабинет, разбудили принца. Жениться второй раз принц категорически отказался, даже спросонья. Сказал, что не знает куда Катю девать. С трудом уговорили произнести фразу:
  - Я согласен жениться на дочери королевского мага, Вилане.
   Появился Ловуш, но Конар быстро сказал, что жениться ни на ком не собирается, только разводиться. Это у товарищей магов вопрос к Ловушу - не он ли пытался убить короля.
   Ловуш удивленно посмотрел на мага. Гекард предложил поговорить в кабинете короля. Текл согласился. В кабинете Ловушу предъявили запись покушения. Текл согласился, что напал на Крона его соплеменник и исчез. Пока заинтересованные лица обсуждали, как можно удержать ловушку, текл появился снова. Он советовался с начальством, что можно открыть королю. В результате Ловушу разрешили защитить дворец от визитов теклов и дать королю амулет, нагревающийся в присутствии текла. Король высказал сомнения в полезности такого амулета, текл обиделся. Но потом оттаял и несколько часов объяснял королевскому магу защиту от теклов, потом они ее проверяли...
   Утром королевский маг раздал всем кружки с отваром, заменяющим сон...
  
  - Никогда меня столько не гоняли, как Конар с Катей! - жаловался Ловуш дракону за чашкой кофе в Хрустальном городе.
  - Зато ты получил чистый город, еще лучше прежнего, - утешал его дракон, - с цветами город еще красивее. Смотри, они потихоньку разрастаются, скоро всю планету очистят. Еще день или два, Катя восстановит здоровье, вернется на Гайю...
  - А вот этого не надо! - запротестовал текл. - Пусть на Землю возвращается!
  - Принцессу отправили служить в Северный Замок, - просветил друга Сирилл.
  - На короля покушался Лекс под видом принца Конара, дворец я защитил, посоветовал им жалобу подать в Совет Галактической безопасности, - сказал Ловуш.
  - Там столько жалоб! Несколько месяцев ждать придется! - рассердился Сирилл. - Для Кати это опасно?
  - Да. Лекс нанял посла и Назара, чтобы похитить Катю. Он фанатик и ни перед чем ни остановится, пока не добудет девушку. Его любопытство гложет - как она зетанца вырубила. У нас нет способов воздействия на него, я с начальством советовался. Убить его он не разрешает, нас всего двенадцать. Остается только превратиться в пояс и находиться рядом с Катей круглые сутки, - грустно сказал Ловуш.
  - Так она тебе и позволит! - возмутился дракон. - Лекс - это тот текл, который создал зетанцев и энергию копит и продает? Зачем ему столько денег и энергии?
  - Он хочет купить планету, построить там мощный телепортатор и вернуть всех теклов домой. Он продает только часть энергии, остальную копит, - сказал Ловуш. - Он сейчас на Гайе, новое нападение планирует.
  - Ты знаешь, где он находится? - заинтересовался дракон.
  - Знаю, но не скажу, - произнес текл.
  - Не надо говорить, - усмехнулся дракон, - ты покажи...
  
  - Приветствую, тебя, Лекс! - мужчина крепко взял текла под локоть. Попытки вырваться не удались.
   Лекс внимательно присмотрелся - дракон! И что ему на этой планете надо!?
  - Держись подальше от Кати, - посоветовал Сирилл.
  - Не знаю никакой Кати! - попытался вывернуться Лекс.
  - Знаешь, даже огнемет своим слугам дал... - вкрадчиво сказал Сирилл, - ты видел атаку драконьей звезды?
  - Видел! - утвердительно заметил дракон, - я тебе обеспечу атаку пятью звездами, десятью... Мы достанем тебя в любом уголке Галактики, сотрем в порошок и развеем на атомы твою планету и тебя... Никаких покушений, никаких похищений! Огорчишь Катю - увидишь небо в звездах!
  - Слишком много на себя берешь, дракон! - зашипел Лекс. - У меня есть знакомые в Совете Безопасности...
  - А древнее Право дракона тебе известно? Освежи память, а Совету безопасности мы напомним, спасибо за подсказку... - порадовал Сирилл, - я на тебе метку оставил, предупреждаю. А теперь - прочь отсюда!
   Лекс мгновенно исчез. Дракон подошел к Ловушу, сказал, что предупредил Лекса.
  - Назара и Зарана будешь ловить? - поинтересовался текл.
  - Нет, пусть ловят те, кому приказано... - улыбнулся дракон, - я вижу сюда безопасники спешат... Пора в Хрустальный город возвращаться, пока кофе не остыл...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"