Григорьева Полина Юрьевна : другие произведения.

Бихевиоризм или книга дворовой мудрости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    так на размышление...

  
  
   О чем мечтать и что нести,
   О чем мне в слух произнести.
  
   Кому печаль души нужна,
   Ни уж то жизнь моя важна.
  
   А не скажу я о печали
   И мрачность мысли утаю.
  
   Не буду я читать морали и
   Людям дружбу подарю.
  
  
   Все психические процессы разделяются на собственно познавательные.
  
   ***
  
  Тихое утро нарушали многочисленные крики чаек.
  Свежий морской воздух отдавал прохладой.
  Между небом и водой вставало большое сияющее солнце.
  А небесные краски становились все ярче, отражая свет многочисленных галактик.
  Туманная пелена медленно таяла над водой от теплых солнечных лучей, озарявших все вокруг.
  Все краски природы смешались в небе одновременно.
  От ярко красного и желтого рождались оттенки оранжевого, постепенно преобразовываясь в лиловый и фиолетовый. И растворяясь, друг в друге, они плавно переходили с голубого небесного фона в зеленую глубину моря.
  Утопая цветной массой, одновременно расстилаясь по водной глади многоцветной дорогой, ведущей к берегу.
   Красиво, подумала я, представляя себе эту картинку, что бы взять себя в руки и не волноваться. Понимая, что многие так делают для того, что бы приспособится к тяготам жизни. К ситуациям, когда кажется, что все невыносимо плохо и остается только помечтать.
  Потому что, фантазируя,
  мы становимся хозяевами своих внутренних образов.
  Но, как говориться: - Мечтать не вредно.
  И если задуматься, то в этой фразе запрятан глубокий смысл.
  Разгадав который можно научиться управлять своим настроением.
  Эмоциями, и направлять свою жизнь в ту сторону, которую выбираем сами.
  При этом не обязательно знать "механизм" психологии,
  главное понять, как он работает. Тем более что жизнь то и дело
  ставит перед нами какие-то задачи. Преодолевая которые
  мы набираем опыт, или останавливаемся на проблеме,
  превращая ее в паранойю или модное слово стресс.
   И когда нас что-то не устраивает, то по зову природы мы беремся менять мир вокруг себя, а не свою точку зрения на мир.
  Так происходит потому, что в суете бытовых и социальных проблем,
  мы теряем один из главных интересов, интерес к себе.
  Большинство людей недооценивают себя, потому что их личность сформирована взглядами со стороны других людей.
  Чаще всего критикой.
  Так уж мы устроены, человек рождается личностью, самим собой.
  А затем его начинают воспитывать.
  Таким образом, в человеке формируются стереотипы общения с окружающими. Нам с начала показывают, потом диктуют что делать.
  С годами индивидуальная личность растворяется в социуме
  и плывет по течению времени. И мы начинаем видеть себя глазами общественности.
   Но что делать, если вы не считаете себя таковым,
  каким видят вас окружающие? Или когда сам человек еще не разобрался в себе, а все вокруг уже оценивают его как ту или иную личность?
  В этом случае стоит задуматься над тем, а что вообще интересует людей вокруг вас и совпадают ли ваши интересы. И если с взаимопониманием все в порядке, нужно понять что не нравиться в вас окружающим и подумать над этим, может и правда пора меняться. Поработать над собой.
  Зачем? Все просто. Наступил 21 век.
  Век новых открытий, информационный век динамичного развития технологий. В связи с чем все чаще приходится осваивать новое, для расширения знаний и общения.
  Да и как разобраться в новшестве, без общения, потому как знания приходят через информацию передаваемою друг другу.
  Разносторонний человек отличается своим кругом общения и знаниями
  от замкнутого человека.
  Ну кто будет с вами общаться, если вы не в настроении?
  Угрюмых и недовольных своей жизнью людей, принято обходить стороной.
  А агрессивные и завистливые, во все времена считались глупыми
  и не далекими.
   Всем свойственно раздражаться. Но агрессивные люди достигают
  своей цели путем войны. А война не бывает без жертв.
  Поэтому деловым людям все чаще приходиться работать над собой
  для воплощения своих замыслов. Что бы привлекать к себе и к своей идеи,
  под не менее модным словом толерантность.
  И уже тем более всем давно известно, что положительный жизненный настрой всегда способствует преодолению проблем. Помогает перешагнуть через собственную неуверенность и страх, освобождает от предрассудков и предает уверенность в себе.
   Многие давно уже усвоили. Для того, что бы просто понравиться
  кому-то или удачно устроиться на работу, нужно приходить с улыбкой.
  Но как улыбаться, если плохое настроение и как научиться быть всегда в хорошем расположении духа? Ведь позитивные люди есть и им это
  как-то удается.
  Дело в том, что эмоциями можно управлять, ведь все идет от разума.
  А разумный человек, это спокойный человек.
  В спокойствии мы способны оценивать ситуацию грамотно,
  по этому улыбаемся в случаи собственной неудачи.
  К примеру, разбили чашку и решили что это к "счастью".
  И действительно, потому что приобретен навык, как быть осторожней в следующий раз. А умение не отчаиваться из-за мелких утрат
  потихоньку приводят к незримому счастью.
   Напряженный своим гневом человек не приобретет в такие моменты никаких навыков. Так как он занят своими негативными переживаниями.
  Гнев, раздражительность, такие эмоции мешают нам. Но ведь они наши.
  Пересмотреть с положительной стороны, возможно, любую "проблему".
  Можно найти пользу даже в том, когда ни кому не нужен. Если это расценить как-то, что появилась возможность отдохнуть от всех.
  Или напротив, порадоваться тому, когда не дают покоя.
  Это ведь означает, что вы кому-то нужны и востребованы.
   Предположим, что наше настроение имеет две основных стороны.
  Положительную и отрицательную. В таком случае получается, что мы можем рассматривать все с двух сторон.
  Как человек настроен, так он и будет воспринимать окружающие его события, хорошо или плохо. Рассматривать так, как выгоднее и удобнее самому. Потому что именно мы хозяева своих эмоций.
  И как правило раздражительность связана с усталостью.
  Не доводите себя до гнева. Отдохните.
  Снимите напряжение, помечтайте минут десять.
  И не придумывайте, что у вас нет на это времени. А иначе это будет означать то, что вам нравиться нервничать или быть в напряжении, потому что вы уже привыкли к этому состоянию,
   именно потому как давно не отдыхали.
  Так подумайте о приятном, о том, что может переключить вас
  на хорошее настроение. К тому же ученые говорят, что смех от души, восстанавливает силы, в сравнении с крепким сном.
  Отвлеките себя, посмотрите на свою проблему глазами другого человека.
  Затем спокойно оцените ситуацию. В большинстве случаев оказывается, что проблема не так уж значительна. И ее со временем можно разрешить. Ну а более сложное решается дольше.
  Но решается все, так как время все расставляет на свои места.
  Потому что время сжимает события и саму идею, формулируя ее смысл под течение. Нужно только не замыкаться на своих трудностях,
  а преодолевать их. Действовать и не лениться, двигаться дальше,
  находя новые способы решения своих проблем. При этом оценивая все происходящее как опыт, спокойно и рассудительно.
  Ведь опыт, это познание, а познание это радость.
   А беспросветность, это следствие привычной точки зрения.
  Но стоит подумать вопреки и выход всегда найдется.
  К тому же все склонны так много переживать о прошлом,
  и так часто думают о тревожном будущем.
  Что перестают чувствовать неповторимый миг настоящего.
  И если мы не желаем, что бы негативные эмоции мешали нам развиваться.
  Мы должны научиться управлять ими, постоянно тренируясь,
  сменяя гнев на милость. Потому как напряженный своим гневом человек пугает окружающих. Он отталкивает своей раздражительностью и ему сложно найти собеседника для обмена информацией.
  У таких людей нет интересов, они скучны и скудны на мечтания.
  Тяжело настроенный человек способен не на многое. Оттолкнуть.
  Но, отталкивая, он заставляет, двигаться дальше и быстрее к своей цели положительно настроенных. Если конечно человек целеустремлен
   и готов "взлететь".
   Есть люди, о которых говорят, что они так и сияют.
  И что от них так и исходит положительная энергия.
  Но есть люди напротив, настолько заряженные отрицательной энергией
  и они ее только приумножают путем ненависти и зависти к другим.
  В таких случаях добродушные их только удивляет, многие с недоверием воспринимают открытых и жизни радостных людей. Иной раз реакция на хорошего, открытого человека со стороны негативных людей, показывает их истинное лицо. И без видимых причин они начинают раздражаться,
  становятся противоречивы и не довольны.
  Но как бы там не было, окружение всегда разное, и при этом с кем-то быстро становиться скучно, а с кем-то интересно всегда.
  И что бы рассуждать необходимо спокойствие, к тому же спокойный человек находит время замечать приятные мелочи жизни и изучать мир, находя в нем свои интересы. Заинтересованный человек более жизнелюбив и по тому он умеет радоваться окружающим его мелочам и пустякам, заряжаясь при этом положительной энергией, приумножая ее.
   Возможно, мелочи не имеют решающего значения, но они так же могут решать все. Потому что именно из мелочей складывается жизнь,
  как из молекул вселенная. А свет и вода для всех, они не делят мир на добрых и злых, любой человек подвластен своим эмоциям.
  Вопрос в том способны ли мы победить в себе злость и ненависть, сумеем ли быть рассудительны в спорах. Сможем ли понять и определить для себя, что хотим получить от жизни, и каким способом.
   Если задуматься, то каждый человек является аккумулятором собственной энергии, потому что состоит из молекул, которые несут в себе определенный заряд. Постоянное движение развивает не только человека, но и его энергию, существует даже обозначение "энергичный человек". Солнце выбрасывает огромный заряд энергии, она, попадает на землю, заряжая частицы, приводя их в движение, и мир развивается.
  Все вокруг непрерывно вращается, мы двигаемся, заряжая друг друга.
  Проходя через все этапы, накапливая при этом энергию и опыт.
  Или предпочитаем лежать на диване, занимая позицию наблюдателя, довольствуясь тем, что есть.
   А что если предположить, что когда человек умирает, его тело выбрасывает заряд той энергии, которую он успел накопить за свою жизнь.
  И эта энергия возвращается обратно к солнцу, создавая некую цикличность.
  Не потому ли все самое основное повторяется веками, и мы живем в круговороте похожих событий, неспешно развиваясь на собственных ошибках. Эволюционируем, сменяя одно поколение другим, закрепляя временем, опыт предыдущих поколений. И при этом, вечно забывая о том, что мудрый совет дорогого стоит.
   Но как бы там не было, в большом мегаполисе люди хаотично двигаются, занимаясь каждый своим делом, замыкаясь исключительно на своих проблемах, занимая при этом свою позицию. Наверно со стороны мы похожи на мелкие частицы, участники той самой динамики.
  Мы двигаемся, заряжая друг друга то положительной, то отрицательной энергией. Находясь при этом в бесконечных потоках этих волн,
  управляемые своей внутренней природой.
   Это как бы игра, сложная игра в жизнь и каждый становиться ее невольным участником, где необходимо действовать. Потому что бездейственный человек скудный на мечтания, он плохо приспособлен к жизни, потому недоволен и раздражен. А для полноты ощущений необходима всего лишь фантазия.
   И если есть цель то предыдущие "страдания" начинают представлять собой богатейший опыт, для того что бы идти вперед.
  Ведь не зря говорят, что мудрость определяется не количеством знаний,
  а способностью чувствовать и жизненным опытом. А чем больше опыт, тем глубже ощущения. Но бывает когда опыт только мешает
  и тогда мы начинаем все усложнять, переплетая события в года.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"