Григорьева Светлана : другие произведения.

Габаритные огни. (Общий файл.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Габаритные огни.
  
  
   Глава 1. Багги.
  
   Мрачные тяжелые облака, лежащие на спине сумрачного города, как никогда ранее, подходили к моему сегодняшнему настроению. Я шла по улице, практически пустой улице. Она походила скорее на транспортную артерию большого города, чем уединенную аллею и к неспешной пешей прогулке она располагала меньше всего. Дышащие парами автомобилей и автобусов стены домов, прятали, как сокровища за своей спиной небольшие чахлые деревца, покрытые слоем пыли и смога. В августе зелень уже теряет свою молодую привлекательную прозрачность и готовится к тому моменту, когда она покинет свои родные ветки и обратится в прах.
   Я шла по мокрому асфальту и считала трещинки под ногами. Отчего-то для меня стало жизненно необходимо не наступать на эти маленькие расколы. Склонив голову и перекинув в нетерпеливом жесте в очередной раз через плечо конец своего огромного огненно-красного шарфа, я думала о том, что мне совсем не хочется идти домой. Что дома меня ждет только кошка и печальный вид из окна. Кошка будет мурлыкать мне песенку, в очередной раз, доказывая хозяйке свою преданность, а я же сяду с чашкой кофе и буду грустить, глядя на соседские освещенные окна. Я любила порой проснуться в темноте, когда невозможно со всей определенностью сказать, что это ночь или уже утро и, выглянув в окно, вновь увидеть одинокий светящийся прямоугольник, в самом углу мрачной громады дома напротив. Почему-то этот свет, как и урчание кошки, успокаивали меня и дарили надежду на будущее. Эти две вещи были моими якорями в этом мире, простыми и неизменными. Хватит с меня перемен.
   Но вот сегодня, проснувшись, как всегда без предупреждения, я поняла, что что-то не так. Свет в окне не горел. Перевернувшись на другой бок, я поняла, что сон окончательно покинул меня. В итоге, я так и просидела до восхода солнца, закутавшись в теплый плед и глядя на светлеющее небо.
   Это, в сущности, незначительное событие, полностью перекроило весь мой день. Грусть и отчаяние накрыли меня своим серым покрывалом, и я с замиранием сердца ждала, как на меня надвигается нечто неумолимое, неизбежное, но в тоже время величественное и, возможно, прекрасное. Я чувствовала приближение перемен.
   Как всегда, придя домой, я привычным жестом бросила на тумбочку в прихожей связку ключей, поставила сумку, сняла сначала шарф, а затем и плащ. Все было размеренно и предопределенно. Но чего-то не хватало. Я взглянула на себя в зеркало, пытаясь понять причину неясного беспокойства. Отражение в немом спокойствии взглянуло на меня из глубины своего мира и ничего не ответило, не подарив даже намека на решение загадки.
   "Но определенно что-то изменилось", - подумала я.
   Сознание в ответ включило автопилот и направило уставшее тело на кухню. Привычные движения шкаф-плита-шкаф-кофемолка-шкаф-вода-плита, минуты ожидания и как результат - горячая чашка кофе и пустая голова. Рука привычно потянулась прикоснуться к шелковистой шерстке кошки, как заправская наркоманка, всегда прибегающая на кухню, стоило аромату кофе распространиться по квартире, но нащупала лишь пустоту. Автопилот дал сбой.
   Поиски, по излюбленным местам и отчаянное "кис-кис" результата не принесли. Тогда я, схватив куртку и впопыхах накинув туфли, выскочила за дверь.
   -Людмила Петровна, вы мою Багги не видели? - спросила я у бабульки на скамеечке перед парадной.
   -Нет, Варенька. А что пропала? - поинтересовалась сердобольная старушка.
   -Не могу найти. Утром еще была на месте. Она же у меня такая домашняя. Ну, куда ж она могла деться?!
   -Ты в подвале поищи. Кошки часто туда забираются, - ответила она.
   -Не знаю, я даже в квартире заблудиться могу, а уж лазить по нашему лабиринту из труб и вовсе может обернуться для меня последней возможностью увидеть божий свет, - испугалась я.
   -Сейчас, я своему внуку позвоню. Он все равно дома сейчас, - улыбнулась старушка. - Я думаю, он не откажет в помощи хорошей девушке.
   -Да ну что вы! Не надо его беспокоить. Найдется, я думаю, - смутившись от искреннего порыва во чтобы то ни стало помочь мне, отнекивалась я.
   -Надо, надо. Все равно дома засиделся уже, - едва заметно улыбнувшись, уверила меня старушка.
   Тяжело поднявшись, Людмила Петровна побрела к себе домой. Я же в раздумье присела на скамейку, крайне удивленная жестом своей соседки. Но отчего-то это показалось мне первым хорошим знаком, с того самого момента, как еще утром я любовалась на синее небо и черный прямоугольник окна.
   Просидев так несколько минут и поняв, что от этого будет мало толку, я решила обойти вокруг дома, выискивая глазами привычную черную блестящую спинку своей любимицы. Осмотрев все вокруг и заглянув на всякий случай на место временного хранения отходов человеческой жизнедеятельности, я решила вернуться к подъезду и дождаться участливую соседку. Решив срезать путь, я прошла вдоль дома и практически влетела в объятия высокого темноволосого парня.
   -Эй, с вами все в порядке? - поинтересовался он, не спеша отпускать мои руки.
   -Да, спасибо. Простите, я вас не заметила, - ответила я.
   -Ничего страшного, - отозвался он. - А вы наверное Варя?
   -Да, - смутилась я. - А откуда вы меня знаете?
   -Бабуля мне все уши прожужжала о своей "очаровательной соседке" с полным словесным портретом в приложении, - улыбался он. В ответ я смутилась еще больше. - Я так понимаю, что это у тебя кот пропал?- завершил он, по-прежнему держа меня за плечи. Что-то в его поведении, так и подмывало ответить ему отказом, но практически против своей воли я произнесла:
   -Да, - и тут же об этом пожалела. Мягко отстранившись и, слегка нахмурившись, я добавила, - я думаю, что она вернется. Ничего страшного, извини, что доставила столько беспокойства. И тем не менее - спасибо.
   Я отошла на шаг назад и попыталась обойти его. Но не тут-то было.
   -Я уже обещал бабуле, что помогу. Если хочешь от меня отделаться - давай просто найдем твоего кота и разойдемся в разные стороны,- предложил он. - Зато я с чувством выполненного долга смогу сказать ей, что не бросил очаровательную девушку в беде и она перестанет донимать меня звонками.
   -А что сильно донимает? - саркастически произнесла я. Мрачный настрой все еще не улетучился, но вот жертва, на которую я смогла бы вылить его, уже имелась в наличии.
   -Ты себе даже не представляешь! - улыбнулся он.
   -По рукам, - нейтрально произнесла я.
   -Как он или, ты кажется, сказала, что это была она, выглядела? - спросил он.
   Я засунула руки в карманы куртки и, передернув плечами, представила свою Багги, почему-то сидящую в грязной канаве и дрожащую от холода.
   -Черная, гладкошерстная, с маленьким белым пятнышком на левой лапе, как будто в сметану влезла, но так и не отмылась, - пояснила я.
   Незнакомец кашлянул.
   -Хорошо, - стараясь изо всех сил выглядеть серьезно, отозвался он. - А где ты ее видела в последний раз?
   -Дома, утром, перед тем как уйти на работу, - сказала я и тут же задумалась.
   "А ведь утром я ее тоже не видела", - припомнила я.
   -Тогда пойдем к тебе, - безапелляционным тоном произнес он, впрочем, не отрывая взгляда от моего лица.
   -Это еще зачем? - спохватилась я, начиная осознавать все трудности поиска любимой кошки с незнакомым мужчиной. - Кроме того, я так и не знаю твоего имени.
   -Максим, - уверенно произнес он и протянул мне руку. - Ты можешь звать меня просто Максом.
   "Интересно, а когда мы успели перейти на "ты"?!"
   -Варя, - автоматически пожимая его теплую ладонь, ответила я.
   -Идем, - твердо произнес он и, отвернувшись от меня, направился в сторону моей парадной, я же в немом изумлении просто смотрела ему в след. Пройдя с десяток шагов, что с учетом длины его ног, было довольно приличным расстоянием, он молчаливо повернулся к моей застывшей фигуре и приподнял вверх одну бровь. В ответ, я только помотала головой и пошла ему навстречу.
   -Ты такой беспардонный, - проговорила я, наконец-то нагнав его.
   -Уж, какой есть, - пожал он плечами, придерживая передо мной дверь парадной. Напоследок, я успела заметить краем глаза широкую улыбку своей соседки снизу. И спрашивается, кто в этом виноват?! Никто меня за язык не тянул, когда я просила ее совета. Но в тоже время, такого результата от простого разговора со старушкой, я уж точно предвидеть не могла. Пока я размышляла о хитросплетениях причины и следствия, мой новый знакомый, оказывается, уже вытянул у меня из рук ключи, и гостеприимно распахивал передо мной дверь моей собственной квартиры.
   -О, кофе пахнет! - ту же выдал он, осматриваясь вокруг. - Угостишь?
   -Ты вроде не за этим сюда пришел, - не выдержала я. Обычно я была радушной и хлебосольной хозяйкой, но понятие "обычно" так же включало в себя воспитанных гостей, не расхаживающих по моей квартире, как у себя дома и не рассматривающих столько откровенно мои книги, фильмы и фотографии.
   -Ты когда уходила, окно было открыто? - спросил он, выглядывая во двор.
   -Да, по-моему, - с сомнением в голосе протянула я. - Душно было с утра.
   Он кивнул головой и вышел на балкон. Я в бессилии опустилась на диван и, закрыв глаза, потерла руками виски.
   -Голова болит? - внезапно раздался голос моего нежданного гостя прямо у меня над ухом. Я даже подпрыгнула от неожиданности.
   -По меньшей мере, до этого момента она не болела, - пытаясь утихомирить свое сердце, ответила я. - В чем я уже начинаю сомневаться.
   -Я знаю чудное средство от головной боли, - не унимался он, усаживаясь рядом. Сарказм в моем голосе видимо его совершенно не смущал. - Массаж.
   Я боязливо отодвинулась от него на край дивана, побоявшись внедрения его "чудного средства" в практическую область.
   -Ты нашел то, что тебя интересовало? - стараясь изо всех сил, чтобы мой голос звучал вежливо, поинтересовалась я.
   -Думаю да, - беспечно отозвался он. - Ты со своими соседями за стенкой хорошо знакома?
   -Не очень, - с сомнением ответила я. - Они недавно переехали, с месяц назад.
   -Вот и будет повод познакомиться, - сказал он и, внезапно схватив меня за руку, помог подняться.
   -Куда ты меня тащишь? - окончательно перестав следить за его мыслью, спросила я.
   -Знакомиться с соседями, - улыбнулся он. - У тебя чай есть?
   -Что? - окончательно потерялась я.
   -Или кофе, желательно в красивой упаковочке, ну или конфеты, на худой конец, - не унимался он.
   -Кофе только, в зернах, - выдавила я. - Кажется, была еще одна не распакованная пачка.
   -Чудно, - выдал этот "электровеник" и скрылся на кухне. Мгновение спустя, он держал в руках мой любимый кофе, припрятанный на черный день.
   -Так, - протянул он и, критически осмотрев меня с ног до головы, добавил, - а теперь изобрази на лице улыбку. Я просил улыбку, а не звериный оскал. Вот так-то лучше! Пошли знакомиться с твоими соседями.
   Минуту спустя я, улыбаясь как полная идиотка, стояла перед открытой дверью своих соседей, держа в руках пачку своего лучшего кофе.
   -Добрый вечер. Меня зовут Макс, а это Варя. Она ваша соседка, - начал свое наступление этот нахал, медленно, но верно оттесняя хозяев квартиры, пару средних лет - миловидную изящную блондинку и мужчину без возраста, ему можно было в равной мере дать как 35 так и 55 лет, в глубь их собственного дома. - Мы хотели представиться, поприветствовать, так сказать, вас в этом доме. В надежде, что жить с нами по соседству, будет вам не в тягость. Маленьких детей у Вари нет, мужа тоже и ведет она довольно уединенный образ жизни. Вам будет легко с нею ужиться.
   Тут он, обхватив меня за плечи, выдвинул меня вперед, как ряженную встречающую высоких гостей у трапа самолета, только вместо каравая в руках у меня была пачка кофе.
   -Вот вам маленький презент, в честь новоселья, так сказать, - продолжал вещать он. Я на автомате протянула кофе. Судя по лицам хозяев квартиры, они находились в не меньшем чем у меня шоковом состоянии и приняли у меня из рук мое подношение чисто автоматически.
   -Как вас зовут, милая сударыня? - обратился он к блондинке.
   -Марина, - наконец обрела дар речи соседка.
   -Приятно познакомиться, - галантно склонившись к ее руке, произнес Макс. - Скажите мне, Марина, у вас такие живые глаза, вы, наверное, очень любите животных? У вас есть кто-нибудь из братьев наших меньших?
   -До сегодняшнего утра не было, - на щеках блондинки заиграл румянец. - Представляете, сегодня утром, выхожу на балкон, а там сидит совершенно очаровательное создание и поедает лешину рыбу. Алексей, мой муж, он рыбак со стажем и порой бывает довольно много привозит. Все сразу нам не съесть, вот мы и вывешиваем ее на балконе вялиться, пока погода благоволит, - и она любовно повернулась к своему супругу. Я же мысленно только вздохнула, столько было в ее мимолетном взгляде, брошенном на свою половинку, тепла и любви.
   -Мариночка, а где сейчас это "чудное создание", можно узнать? - улыбался этот дамский угодник.
   -Кажется, спит на диване, - ответила она, вернув ему улыбку.
   Ни слова не говоря, мой новый знакомый скрылся в комнате и минуту спустя вернулся, держа на руках мою Багги. В ответ я пискнула и протянула к ней руки. Моя любимица лениво приоткрыла глаза и тихо мявкнула в ответ на мое желание вынуть ее из лап ее "спасителя". Я опешила. Она никогда не шла на руки по доброй воле, всегда ставя собственную свободу выше чужого желания, и с некоторой опаской заводила новые знакомства среди двуногих человекообразных. Видимо обаяние этого типа, подействовало даже на мою нерушимую Багги.
   -Спасибо вам огромное, Мариночка. Видите ли, это "создание" до сегодняшнего утра жило у вас за стенкой и, видимо, ее так приманил чудный аромат рыбки вашего мужа, что она решила заглянуть к вам на огонек, - не выпуская из рук моей кошки, объяснял Макс.
   -А спасибо то за что? - удивилась она.
   -За то, что приютили ее у себя и не надавали, как многие бы на вашем месте, по этой черной пушистой моське, за столь фривольное обращение с вашими пищевыми запасами на зиму, - улыбался он. - Еще раз спасибо и был рад нашему знакомству.
   Он вновь склонился к руке моей соседки и, повернувшись и легко кивнув головой ее мужу, добавил:
   -Берегите свою жену, она у вас просто чудо.
   Потом так же, не давая опомниться, подхватил меня под локоть, и выволок из квартиры. За весь спектакль, я так ни разу и не произнесла ни единого слова.
   -Талант. Тебе бы в театре работать, - очнувшись от наваждения у себя на кухне выдала я. Макс, как ни в чем ни бывало, сидел на диванчике за столом и поглаживал за ушком мою предательницу-кошку.
   -А, может, я там и работаю, - улыбался он. - И где обещанный кофе?
   Я только рот открыла от изумления. Столь наглого типа я видела в своей жизни впервые.
   -Варя, если ты и дальше будешь столь мрачно и саркастически относиться к противоположному полу, то твоим единственным другом в этой жизни по-прежнему будет только твоя кошка. Бьюсь об заклад, что ты своим меланхоличным лицом всех мужиков от своего порога отвадила, - выдал он, и я прямо задохнулась от возмущения, тут же припомнив его краткую характеристику обо мне, выданную на гора десять минут назад моим соседям. - И потом, замечание на будущее - мужчины любят поесть. Сытый мужчина простит женщине практическую любую шалость.
   -Да что ты знаешь о моей жизни! - не выдержала я. - И кто ты такой, чтобы давать мне советы, как мне с нею поступать.
   -Доброжелатель, - улыбнулся он. - Правду, порой проще выслушать от совершенно незнакомого человека. Это ранит намного меньше, чем та же истина, но произнесенная уже устами близкого друга или, упаси боже, родственника. С близкими, правда, все намного сложнее. Они, как правило, пользуясь особыми привилегиями, дарованными им кровным родством со своей жертвой, бьют не бровь, а в глаз. Ничуть не заботясь иногда о чувствах последней, лишь на том основании, что "я твоя родная кровь и кроме меня тебе этого никто не скажет".
   -И после этой тирады ты будешь считать меня саркастичной? - огрызнулась я, по-прежнему стоя посреди кухни и взирая на него сверху вниз.
   -Сдаюсь, Солнц! - и он, состроив мученическое выражение лица, поднял вверх обе руки. - Так, что, мне даже кофе не положено за спасение этой гладкошерстной?
   Гладкошерстная в ответ на его заявление издала громкий урчащий звук и я лишь фыркнула на это, но за джезву все же взялась. Когда я разливала горячий напиток по чашкам этот нахал, вновь открыв рот, заметил:
   -Намек прошел незамеченным. Спрошу в лоб - а покушать, часом у тебя ничего нет? Я сегодня не обедал, а есть хочется просто ужасно.
   В бессилии, я только закатила глаза и поинтересовалась:
   -Есть вчерашний борщ и холодная курица, будешь?
   -Буду, конечно! Спрашиваешь?! Я уж и забыл, когда в последний раз ел домашний борщ. Только можно это все подогреть, а то, судя по блеску твоих очаровательных глаз, ты мне можешь налить его, ничуть не заботясь о моих предпочтениях в приеме пищи. А я люблю все горячее, с пылу с жару, так сказать.
   Я только вздохнула в ответ и, поднявшись, направилась к холодильнику, ворча себе под нос:
   -Хозяйка, нет ли у вас соли, чтоб яичко посыпать, а то так есть хочется, что переночевать негде.
   -Не боись, ночевать я к себе пойду, - выдал он, и я мысленно обозвала его "Большим Ухом". - Я вообще сова по натуре, а ты, судя по всему, жаворонок. И я ни капли не удивлюсь, если ты ложишься сразу после передачи "Спокойной ночи, малыши".
   -Еще одно замечание в мой адрес и я, не смотря на то, что ты мой гость, хоть и нежданный, обещаю надавать тебе по шее, - пригрозила я ему поварешкой. И что с того, что я ложусь рано спать. Зато встаю я тоже с первыми петухами.
   Макс с удовлетворением принюхавшись к моему кулинарному опусу и как следует, просмаковав первую ложку, наконец, растянулся в блаженной ухмылке и заявил:
   -Вкусно. Пожалуй, мое первое заявление относительно "разбежимся в разные стороны" было несколько поспешным. Готовлю я всегда с большой неохотой и не особо удачно, но умею ценить по достоинству приготовленное другими. От еще одной порции такого супчика в будущем я бы не отказался.
   Я только закатила глаза, понимая, что на любое мое слово, я получу в ответ дюжину, и перевес в этой словесной баталии будет явно не в мою пользу. Промолчав, я, кажется, добилась желаемого, и он ничего не сказал в ответ на мою красноречивую мимику.
   Доглодав остатки моей курицы, он лучезарно улыбнулся и неожиданно склонившись к моей руке, поцеловал ее.
   -Спасибо за прекрасный вечер, Варенька, но мне пора. Рад был с тобой познакомиться. И если уж нам суждено будет свидеться вновь, я буду рад, если ты будешь кидать на меня не только возмущенные взгляды.
   Я застыла на стуле, не зная как отреагировать на его поведение. Рассмеяться в ответ будет глупо, покраснеть - это еще хуже. Я нашла в себе силы и изобразила на лице улыбку, всеми силами желая больше никогда не встречаться с этим "доброжелателем" вновь. Одарив напоследок меня чарующей улыбкой, и нацарапав что-то в моем блокноте для записей у телефона, он ушел.
   Как только за ним захлопнулась дверь я, подойдя к зеркалу, поймала себя на мысли, что глупо и главное искренне улыбаюсь, чего со мной не бывало уже долгих два года.
  
  
   Глава 2. Шоковая терапия.
  
   На следующее утро случилось невероятное, по меньшей мере для меня, событие - я проспала. Когда я открыла глаза, Солнце во всю заливало окружающее пространство комнаты и я поняла, что чувствую себя просто превосходно. Мысленно порадовавшись тому, что сегодня суббота и что мои внутренние биологически часы дали сбой в выходной день, а не скажем в понедельник, я потянулась и радостно улыбнулась. Стоило мне свесить ноги с кровати, как рядом со мной послышалось возмущенное мяуканье моей Багги. Видимо, мое резкое изменение привычек ее не устроило категорически, потому как она пропустила свой традиционный завтрак.
   -Сейчас, родная, я тебе покормлю, - сказала я ей и отправилась умываться.
   Кошка неотрывно следовала за мной, возмущенно помахивая хвостом. Весь ее вид говорил об обиде и нетерпении. Потому, когда я, наконец, положила ей в тарелочку ее любимые подушки, она не преминула бросить на меня оскорбленный взгляд, прежде чем предаться чревоугодию.
   Как всегда выверенными движениями я сворила себе кофе и, усевшись на подоконник, стала потягивать горячий горьковатый напиток.
   На душе было одновременно радостно и неспокойно. "Вот они эти перемены", - кричало мое сознание. - "Дождались". Оглядев свои владения и прислушавшись к своему внутреннему голосу, я поняла что чувствую себя подобно человеку вышедшему после недавней продолжительной болезни впервые на улицу и обнаружившему по возвращении домой, что воздух его родного убежища превратился в спертую субстанцию, какая бывает в подвалах и склепах. Свежий воздух способен одним глотком показать всю безнадежность и затхлость устоявшейся атмосферы, где ты провел не один день, сражаясь с болезнью.
   -Неужели я была больна? - неожиданно сказала я вслух и Багги недоуменно посмотрела на меня со своего места.
   Да, наверное. Свежий ветерок, пронесшийся вчера у меня по квартире, по имени Макс, показал мне всю безнадежность и безрадостность моего существования. Его немного болезненные, но тем не менее от этого не менее правдивые, характеристики меня и моей жизненной позиции всплыв в памяти до сих пор резали меня без ножа. Я похоронила себя заживо. И из-за чего? Точнее из-за КОГО? О, боже. Он убил меня, а я и рада была забить в свой собственный гроб лишний гвоздь!
   В памяти всплыли последние три года. Три года сначала робкой надежды, радости, потом увлечения, счастья, любви, и как итог - боли, унижения, мести, ненависти и, под занавес, пустоты и безнадежности. Причем последние чувства владели мною гораздо более продолжительный отрезок времени, относительно первых, дарящих крылья за спиной и ощущение полета по жизни.
   Соскочив с подоконника, я пошла в комнату и вытащила из-за книг старые потрепанные тетради - мой дневник. Я не брала его в руки уже больше года, с того момента, когда мне стало все равно. Все равно что будет завтра, все равно кто я есть, все равно кем я буду... Вот она моя жизнь, в черной пасте и детских клеточках. Как будто выжжена на теле судьбы и брошена за ненадобностью, как старая игрушка. Что-то кольнуло сердце. Надо же? Мне оказывается еще больно! Наверное, это все же лучше, чем всепоглощающее безразличие.
   Открыв последнюю запись, написанную против всех остальных сумбурных и неразборчивых с первого взгляда, твердым, почти каллиграфическим подчерком, я прочла:
   "18 мая 20.. года.
   Я вырвала последнюю страницу в моей жизни. Я спалила свою душу и растоптала свое сердце. С этого дня ты мертв для меня. Возврата назад не будет. Надеюсь, что даже в загробном мире бог смилостивится и не допустит встречи тебя со мной. Ты мертв... для меня... навсегда!"
   У меня по щеке скатилась слеза, и я почувствовала очередной укол в своем сердце.
   И все же, как он мог...
   У меня родилось почти детское желание полюбоваться на то, как сгорит в ярком пламени этот знак моей прошлой жизни, но я сдержала себя в последний момент. Отбросив спички, я еще раз посмотрела на тетради и, подумав, затолкала их на самую верхнюю полку книжного шкафа. Они все еще были нужны мне, как напоминание о минувшей боли. Как шрам, некая отметина, помогающая вспомнить о своей слабости и поражении, чтобы потом, в будущем, постараться избежать этого.
   Однако, осознание своей беспомощности и слабости, забавно повлияли на меня в этот раз. Мне ужасно захотелось что-нибудь изменить. Что угодно! Перемены. Вот они! Видимо мое сознание давно ожидало от меня отклика на свое безрадостное существование, потому как такое в сущности незначительное событие, как сбежавший кот, в итоге сподвигло меня на желание измениться.
   Я решала начать с малого - с генеральной уборки. Не скажу, что у меня было грязно, но именно сейчас мне просто необходимо было физически, как бы вымести из дома призраков прошлого, разогнать с насиженных мест мои мрачные воспоминания и думы, рассевшиеся по углам и с яростью голодного вампира пьющего у меня энергию и желание жить весь прошедший год. Покончив с окружающим пространством, я поняла, что на этом моя жажда изменений не утолена и решила изменить что-нибудь в себе самой. Что обычно делают женщины, когда хотят что-то изменить в своей жизни?! Конечно же идут в парикмахерскую. Определенно, сегодня судьба была на моей стороне - мой мастер была на месте и даже сказала, что у нее есть свободное "окно". Пока я не растеряла весь свой запал, я быстро собралась и ринулась навстречу переменам.
   Чтоб не размениваться по пустякам, я кардинально изменила свой имидж - обстригла свои волосы, доходившие мне практически до талии. Теперь они едва доставали до мочек ушей. И вдобавок, выкрасила, добавив белых перьев в свои каштановые вихры. Представив себе лица коллег на работе в понедельник, я мысленно улыбнулась и завершила шлифование своего нового имиджа маникюром.
   По дороге домой я решила заскочить в магазин и купить что-нибудь вкусненького, (давненько я себя не баловала) и заодно еды для моей Багги. Уже на выходе я столкнулась с кем-то, причем удар был такой силы, что сумка выскользнула у меня из рук, а из пакета, как в классическом гангстерском фильме высыпались оранжевые, круглолицые апельсины.
   -Простите ради бога, я вас не заметил, - произнес, уже знакомый мне мужской голос и Макс не поднимая на меня глаз начал собирать с пола моих беглецов. Подняв пакет, он не преминул пройтись взглядом по всему моему телу от носков туфель до самой макушки, обряженному на тот момент надо отметить весьма соблазнительно - в джинсы-стрейч, тонкую водолазку, обтягивающую мою в общем-то не самую маленькую в мире грудь, подобно второй коже и распахнутую на ней же любимой легкую куртку. Когда его взгляд, наконец, встретился с моим, я, ухмыляясь поняла, что в первые пару секунд в нем не было даже намека на узнавание меня, как своей вчерашней знакомой.
   -Добрый вечер, Макс, - пропела я, радуясь как дитя его недоумению, а вслед за этим восхищению, промелькнувшему за доли секунды на его лице.
   -Варя? - на всякий случай спросил он, и я кивнула в ответ. - Ну, ты даешь! Не узнал, богатой будешь. Только я хотел познакомиться с очаровательной незнакомкой, а выходит, я ее уже знаю. Отлично выглядишь! А куда ты дела свои очаровательные синяки? Я смотрю, ты за заодно и лицо себе обновила. Где твоя сероватая кожа? Да и взгляд какой-то у тебя сегодня другой. Вчера он был вяло-безразличный с примесью ненависти на весь людской род, а сегодня любо-дорого смотреть - одна неприкрытая кровожадность и желание огреть, чем-нибудь тяжелым. Неужели моя скромная персона способна была вызвать в тебе столь разительные перемены и сильные чувства. Еще мгновение и я начну гордиться собой.
   Весь свой монолог, этот "электровеник" проговорил на одном дыхании, не прерываясь, тем не менее, к его окончанию, он, все еще удерживая в руках мой пакет с продуктами, стоял на пару десятков шагов дальше от входа в магазин, чем был в его начале. Уверена, он и сам не заметил, как преодолел весь этот путь спиной вперед под натиском моего горящего взгляда.
   -Все? - изо всех сил стараясь удержать на своем лице суровое выражение поинтересовалась я.
   -Солнц, со мной можно просто, без лицедейства. Я же вижу, что ты не сердишься, - расплылся он в кривоватой ухмылке. - И, тем не менее, я впечатлен. Так, что даже готов пригласить тебя сегодня на свидание.
   На этот раз суровый взгляд даже изображать не пришлось.
   -А с чего ты взял, что меня это заинтересует? - холодно поинтересовалась я.
   -Ради разнообразия иногда можно не просчитывать все заранее, а попробовать и взять и поддаться порыву, - не отступал он.
   -Так, все. Спасибо за помощь, - я протянула руку к пакету, - мне пора.
   -Что, вот так и уйдешь?
   -Что, удивительно? Неужели тебе никто никогда не отказывал? - я начинала сердиться.
   -Ты не поверишь, но нет. Обычно женщины меня любят.
   -Было бы за что, - пробурчала я себе под нос и сделала очередную попытку отобрать свои вещи из его цапучих лап.
   -Можно я тебе хотя бы провожу?
   -Не стоит. Ты же сам вчера сказал, помогу и разбежимся. Сейчас самое время вступления в действие второй стадии договора.
   -Ух, какая ты, оказывается, - присвистнул он. - Но это тебе больше идет, чем то полузабитое существо, каким ты была еще вчера.
   -Не пытайся меня вывести из себя, дальше уже не куда. Отдай мне, наконец, мой пакет и до свидания.
   -Ну, хотя бы до подъезда, чтоб бабулю порадовать. Она, между прочим с меня потребовала полный словесный отчет произошедшего и так радовалась, что мне даже стало неловко за то что я немного приукрасил. И что я теперь ей скажу?
   -Правду, - зло сказала я. Я сама не могла понять, почему его аура так на меня действует. Никогда не грубила людям, но сейчас это был вопрос выживания. - У тебя своя дорога, у меня своя. А теперь отдай, - и я в очередной раз протянула к нему руку.
   -Нет, - ухмыльнулся он. Ну, это уже, ни в какие ворота! Он что, пытается со мной заигрывать?! И какого... в смысле зачем, я вообще потащилась в этот магазин?! Да и черт с ним! Пусть порадуется. В конце концов, я не так уж и много накупила.
   Резко развернувшись, я ни слова не говоря, направилась в сторону своего дома. И почему эта человеческая особь всего за два дня сумела довести меня почти да белого каления?! И что он там говорил и моем внешнем виде? Боже мой, меня теперь моя соседка замучает ненужными расспросами. Она наверняка считает своего внука самым неотразимым из всех. Болезнь всех бабушек. Про мам я вообще умолчу. И что он делал в этом магазине? Черт, Варя, ты дура! Он же живет, судя по всему неподалеку! Вчера он примчался в мгновение ока после звонка бабули. И что, мне теперь квартиру менять из-за этого говоруна?! И с чего он меня так раздражает?!
   -Варя! - неожиданно раздался громкий окрик позади меня, и я против воли замерла, как вкопанная. А зря! На меня надвигалась черная иномарка, и я как олень в свете фар смотрела на ее приближающийся к моей довольно хрупкой относительно ее стального корпуса фигурке капот. За долю секунды я в красках представила себе душещипательную картинку, как я падаю на черно-белый асфальт и вокруг моей головы темно-алым нимбом растекается кровь. Чего-то не хватает для полноты ощущений? Ах, да - неестественно вывернутой ноги, нет лучше руки. Стоп! Черно-белый асфальт. Я ж на "зебре", тогда какого... черта он вообще имеет право так вольно обращаться с моим движимым имуществом, коим безраздельно может властвовать только моя мятежная душа?! Ну и бред мне в голову лезет перед смертью!
   Все это со скоростью трансконтинентального экспресса пронеслось в моей голове за доли секунды и окончание мысли потонуло в оглушающем, по меньшей мере для меня, визге тормозов. Приоткрыв один глаз (интересно и когда я успела их закрыть?!) я поняла, что бампер машины почти касается моих ног и я наблюдаю, как будто в замедленной съемке, как открывается водительская дверь и пред моими очами стает белое, как полосы на асфальте, лицо водителя.
   -Боже мой, с вами все в порядке?
   Видимо это он ко мне обращается. Мой автопилот в ответ на это дружелюбно шепнул: "Сейчас никого нет дома. Оставьте свое сообщение после сигнала!". Определенно, сейчас он мне не помощник и я щелкнула тумблером отключения. В ушах зашумело и, судя по двум парам взволнованных глаз всматривающихся в мое лицо, я была недалека от обморока.
   -Варя, ты как? - донесся до меня голос одного из обеспокоенных. Как же тебя зовут, мил человек? Только что помнила! Что-то безумно надоедливое. Как бы я назвала занозу в пятке? Макс! Точно!
   -Макс, все нормально, - выдавила я, не до конца веря своим собственным словам. В теле поселилась какая-то звенящая напряженность, а голова наотрез отказалась выдавать сценарий дальнейшего разумного поведения.
   -У вас шок, - послышался бархатный голос второго участника, да нет скорее виновника, драмы. - Позвольте, я отвезу вас домой. Вам надо отдохнуть.
   И чего они ко мне сегодня все привязались со своими проводами до дома? В голове засела глупая фраза из бородатого анекдота: "Холодно? А чего выкапывался?!" И правда, сидела бы дальше в своем склепе, развлекалась бы наматыванием паутины на уши и дальше бы медленно вколачивала по гвоздику в крышку собственного гроба. Так нет. Поддалась ветру перемен. Забавное все же у моей судьбы чувство юмора.
   -Варя, - вновь подал голос внешний раздражитель. - У тебя точно все в порядке?
   Видимо пауза затянулась.
   -Да, все хорошо. Я, пожалуй, пойду домой и обратно закопаюсь в своей уютной могилке.
   Черт, я что сказала это вслух?! Судя по недоуменному взгляду неудавшегося авто-киллера и усмехающемуся взгляду "электровеника", я действительно вынесла эту мысль на свет божий.
   -И все же я настаиваю, - взял меня под руку новый участник мизансцены и я вздрогнула. Столь бесцеремонного вторжения в мое личное пространство я не от кого терпеть не собиралась, тем более от своего потенциального киллера.
   -Вам обоим по буквам сказать - я в по-ряд-ке! Выпью кофе, посмотрю пару кошмаров, и дальше буду распугивать случайных прохожих своим видом. Макс, отдай мне, наконец, этот чертов пакет, - я почти силой вырвала свой потенциальный ужин из его рук. - А вам, - я ткнула пальцем во владельца черного авто, чей верный конь, по-прежнему стоял посреди дороги с заведенным мотором в ожидании своего хозяина, - следует еще раз перечитать правила дорожного движения.
   Оглядевшись по сторонам, я поняла, что на наше невинное представление, как мухи на варенье слетелась пара десятков зевак, но потому, как я уже вошла в раж, то останавливаться на полпути не собиралась. Потому, напоследок, обведя собравшихся широким жестом, и театрально поклонившись, добавила:
   -Все, шоу подошло к концу. Драма по-прежнему не перешагнула границ трагедии и, благополучно достигнув кульминации, закончилась. Занавес.
   Не обращая внимания на сверлящие мой затылок взгляды нескольких десятков глаз, я направилась к родному дому. Правда, уйти мне далеко не удалось. Пройдя пару шагов, я осознала, что адреналин в моей крови закончился и меня весьма заметно покачнуло. Упершись свободной рукой о ближайший фонарный столб, я мысленно начала пересчитывать кружащиеся перед глазами звезды. Все же сегодня определенно не мой день. Столь резкого переходя от полного бездействия и меланхолии к холерико-истерическому состоянию мое бедное сознание не выдержало и врубило обратно автопилот.
   Моргнув пару раз и выпрямившись, я обнаружила, что меня за талию довольно откровенно и цепко держит чужая мужская рука. И судя по ее хватке, вырваться мне так просто не удастся.
   -Боже, это опять вы! - устало произнесла я. - Решили добить коровку?!
   -У вас шок, - вновь как малолетнему ребенку мягко проговорил незнакомец, - идемте, я вас довезу до дому.
   -Да вон он стоит. Я отсюда и пешком доковыляю, - проговорила я, махнув рукой в сторону родного угла, все еще сражаясь с остатками вселенной, кружащейся перед моими глазами.
   -Постойте, пожалуйста, минуту и никуда не двигайтесь, я только машину уберу с дороги и вернусь. В противном случае мне придется заталкивать вас в нее силой. Я не шучу. Обещаете?
   Угроза подействовала и я, выбрав наименьшее из двух зол, кивнула в ответ.
   -Надеюсь после этого, вы оставите меня в покое? - устало проговорила я.
   Незнакомец, проигнорировав мой вопрос, направился к своей машине. Я вяло наблюдала, как он ловко припарковал ее у обочины и мгновение спустя вновь оказался рядом со мной.
   -Позвольте?! - протянул он ладонь к моему многострадальному пакету и я, сдавшись, передала последний в его руку.
   -А где Макс? - вдруг вспомнила я.
   -Я убедил его, что с вами ничего не случится, и он ушел.
   -И все? В следующий раз, когда мне понадобится помощь в избавлении меня от его ненужного мнения обо мне, обязательно обращусь к вам, - отшутилась я.
   -Рад буду помочь, - улыбнулся он.
   -Могу я узнать имя своего потенциального киллера?
   -Влад, - ухмыльнулся он. - А вас, судя по всему, зовут Варвара.
   -Можно просто Варя, - вяло улыбнулась я.
   -Приятно познакомиться, блеснул он улыбкой. - Итак, Варя, расскажите мне, с чего вы начали бросаться под колеса проезжающих автомобилей?
   Потому, как автопилот у меня так и не выключился, видимо от чрезмерного усилия и частоты переключений за последние полчаса, я сломала на нем тумблер, то в замочную скважину я попадала раз пять. На шестой, мой провожатый не выдержал и, как и мой вчерашний гость, отобрал у меня ключи и гостеприимно распахнул передо мной дверь в собственную квартиру.
   Гордись, Варенька, мужики к тебе липнут, как мухи к меду. Только отчего-то сплошь наглые, хоть и симпатичные. Как там у Кэрролла: "Было очень жарко... Слоны ко мне так и липли."
   При чем тут слоны?!
   -И почему ты еще здесь? - выдала я, осознав, что я по-прежнему нахожусь в своей квартире не в гордом одиночестве.
   -О, уже на "ты" перешла! - улыбнулся мой "убивец". - Это вселяет надежду.
   -На что?
   -На вознаграждение в виде чашечки кофе за доставку твоего ни капельки не поврежденного тела до твоего убежища. Хотя, насчет "ни капельки" можно провести дополнительную экспертизу.
   -Шутки шутим?! У меня чуть разрыв сердца не произошел. Ты всегда так гоняешь по пешеходным переходам.
   -Нет, только если на нем находится очаровательная потенциальная жертва.
   -Итак, спасибо за помощь, - протянула я руку для рукопожатия, - и до свидания.
   -А кофе?! - я только в этот момент осознала, что он как ни в чем не бывало, сидит у меня за столом, закинув ногу на ногу.
   "Доктор, у меня провалы в памяти. И давно это у вас? Что? Провалы! Какие провалы?!"
   -Ну, а после этого ты уйдешь?
   -Посмотрим, - туманно проговорил он, поднимаясь. - Можно? - спросил он, снимая с крючка мою любимую джезву.
   -Никогда еще не чувствовала себя дома как в гостях, - произнесла я в пространство. - Видимо да, - пожала я плечами.
   Удивительно. Как быстро он сориентировался в моих баночно-пакето-коробочных развалах и через довольно короткий промежуток времени поставил передо мной чашку горячего кофе. Я с сомнением принюхалась к его творению.
   -Какой смысл мне тебя травить, коль уж я мог сделать это с помощью более безопасного с точки зрения уголовно-процессуального кодекса способа, мило устроив противостояние из твоего очаровательно тела и моего железного коня. И для справки, помимо белых полосочек на асфальте там была еще одна замечательная штука, с красивыми разноцветными лампочками. Меня в них всегда больше привлекал зеленый цвет, а тебе, судя по всему, по душе всегда больше был красный. Впрочем, должен признать, он тебе удивительно к лицу.
   Черт, я и забыла, что на этом переходе с месяц назад, действительно установили светофор, но какова сила привычки можно убедиться, постояв пару минут на этом перекрестке - люди по прежнему бегают через дорогу руководствуясь только зоркостью своих глаз и быстротой ног.
   -Ты всегда такой ехидный? - подняла я бровь. Еще одним странным аспектом нашего разговора, было ощущение, что я знакома с ним, как минимум со школьной скамьи, а то и вовсе с пеленок, потому со стороны это все больше стало напоминать перебранку старых друзей. Но я самоуверенно отмахнулась от этой мысли, выжидающе посмотрев на него.
   -Нет, - широко улыбнулся он, - как правило, я само очарование.
   "Еще одно "само очарование" в моей жизни", - ехидно подумала я.
   -Оно и видно, - проворчала я вслух, решив больше не раскрывать рта в его присутствии в надежде на его скорый исход из моей уютной норки. Я уже рисовала в своем воображении, как замотаюсь в плед и доберусь таки до какого-нибудь очередного тома неизвестного автора, которые бездумно накупала в прошедший год исключительно из желания побыть среди людей, а лучшего места, чем магазины, в особенности книжные, не вступая в контакт ни с одной человеческой особью, мне было сложно представить.
   -Ты меня все время провоцируешь, - как бы между прочим заметил он, видимо в продолжение нашего разговора, не смотря на продолжительную паузу разделившую наш разговор на две составляющие, посередине которых лично для меня легла в прямом смысле этого слова приятная горечь, разлившаяся у меня по языку и с наслаждением проскользнувшая мне в желудок.
   Впервые видела живого представителя мужского пола умеющего готовить кофе. Для меня умение готовить вкусный кофе всегда рука об руку шли с умудренностью и рассудительностью. Я с интересом посмотрела на своего невольного интервента и попыталась прикинуть на вскидку его возраст. Забавно, на вид он был не старше среднестатистического студента, но вот его глаза тут же напрочь опровергали это предположение. Казалось, за их безмятежной серой гладью притаился, как минимум сорокалетний мужчина, причем довольно много повидавший на своем веку и практически разочаровавшийся в ее целесообразности.
   -А ты проницательнее, чем кажешься на первый взгляд, - неожиданно проговорил он и я вздрогнула, потому как сама не заметила, что просто откровенно уставилась ему на лицо и потеряла счет времени.
   -С чего такие выводы? - попыталась я связать логическую цепочку из его последнего замечания и нашего предыдущего диалога. Видимо шоковое состояние меня еще не покинуло, потому как я так и не смогла понять, куда подевались недостающие элементы нашего разговора.
   -Ты меня уже минуть десять разглядываешь и, судя по твоему лицу, пытаешься понять кто я есть на самом деле. Спешу тебя разочаровать, я старше, чем кажусь на первый взгляд.
   -А с чего ты вообще взял, что меня интересует твой возраст?
   -Я ошибся? - невинно поинтересовался он, отпивая из чашки.
   -Нет, - замялась я. - Просто у меня такое чувство, что ты отвечаешь мне тем же.
   -С тобой все проще. Ты уже не учишься и, судя по всему, работаешь не менее трех лет. На тридцатилетнюю ты не тянешь, потому, как еще не достаточно погрузилась в пучину отчаяния, так что возьмем золотую середину и рискнем предположить, что сейчас тебе около 24-25.
   -Двадцать четыре с маленьким хвостиком, - автоматически отозвалась я, и он ухмыльнулся. - Ты хотя бы осознаешь зыбкость своих предположений?
   -Да, я сказал первое, что пришло мне в голову, впрочем, результат достигнут, и ты сама ответила но мой вопрос, причем без всякого принуждения с моей стороны. Спроси я тебя о твоем возрасте в лоб, более чем уверен, что ты бы ушла от ответа или соврала.
   Во мне закипело возмущение. Мне захотелось стукнуть по столу и желательно так чтоб звякнули чашки, когда я осознала, что о нем я так ничего нового и не узнала, хотя цель была именно в этом.
   -Облегчу тебе твои страдания - мы с тобой ровесники, - ухмыльнулся он. - это все, что ты хотела узнать?
   -Нет, - сердито произнесла я. - Почему ты еще здесь?
   -Мне сегодня тоже нечем заняться и я подумал, почему бы мне не провести это вечер с тобой.
   -А мое согласие для этого уже не требуется?
   -Ты же впустила меня в дом, - вновь улыбнулся он.
   Судьба определенно решила поглумиться надо мной. Отныне я стала приманкой для нахалов. Интересно, может у меня на лбу надпись какая появилась, видимая только для представителей мужского пола этого склада характера. Что-нибудь в духе - "Добро пожаловать, нахалы!" или еще лучше "Наглость - второе счастье? Вам сюда!"
   -Просто для справки - я неплохой собеседник и очень хорошо умею слушать других, - как ни в чем не бывало, продолжил он, видимо мое молчание его ничуть не смутило. - Кроме того, порой малознакомому человеку проще открыть душу и высказать наболевшее, чем вываливать это на знакомых, готовых в любой момент в недалеком будущем воспользоваться твоей прошлой слабостью и обернуть ее против тебя самой.
   Дежа вю! Интересно, это просто совпадение такое или меня угораздило за два дня найти двоих самоуверенных типов, к тому же умудряющихся внушать мне схожие по смыслу истины. Видимо, судьба умирала со смеху, когда писала сценарий этого периода моей жизни.
   -А с чего ты взял, что мне вообще необходимо кому-либо, особенно "малознакомому человеку", высказывать о наболевшем?! - скептически подняла я брови вверх.
   Помимо всего прочего, ко мне попутно прилепили еще и ярлычок - "читай не хочу, только сегодня - Варя, как явный образчик представителя открытой книги".
   -Солнц, ты явно сегодня начала жизнь с начала, судя по прическе и идеальному порядку.
   -Ты что, никогда не встречал аккуратных женщин?
   -До такой степени - нет. У тебя здесь как в музее, хотя нет, там пыли больше.
   Я тяжко вздохнула, в общем-то он был прав. Мне действительно нужно было с кем-то поговорить. Друзья, меня последние полгода избегали. Хотя нет, скорее все же наоборот, это я бежала от любого человеческого общения, как от огня. Даже курить бросила, чтоб ни с кем не приходилось вести задушевные разговоры "за жизнь" в курилке на работе. Потому мне доставались лишь косые взгляды, но за давностью времени и моей внешней невозмутимостью и они вскоре сошли на нет. Сплетням тоже надо с чего-то кормиться, а я как источник новой информации сразу была вычеркнута из всех информационных листков, а друзей, как таковых, на работе у меня так и не появилось. Впрочем, оно и к лучшему. Второго предательства в своей жизни я бы уже не пережила.
   -Эй, не надо обратно закапываться в себя. Ты же вроде только на свет божий выползла и, смотрю, уже обратно в свою нору засобиралась, - донесся до меня насмешливый голос незваного гостя.
   -И откуда ты такой проницательный на мою голову выискался?! - проворчала я.
   -Прямо сейчас - из Москвы. Я тут проездом, на пару месяцев.
   Я с ужасом представила себе его следующий вопрос, объясняющий его вторжение на мою частную территорию.
   -Не надо делать такое испуганное лицо, - рассмеялся он. - К твоему счастью, у меня есть, где остановиться.
   И я еле заметно, облегченно выдохнула. Судя по тому, как он запросто расположился сейчас у меня на кухне, опаивая меня потрясающим кофе собственного приготовления, я не вполне была уверена в том, что не обладай он запасным аэродромом, то он не проведет вышеназванный предполагаемый срок нахождения в нашем городе ночуя непосредственно в моей квартире. Никогда не умела говорить нет, тем более таким очаровательным нахалам, с такой манящей и обольстительно улыбкой. Ох, остановись, Варя! В ответ на окрик, сердце обиженно стукнуло пару раз о ребра и замерло в районе горла. Пришлось прогонять его на место глотком остывшего кофе.
   -Итак, - протянул сероглазый, гипнотизируя меня как кролика, приглашенного на обед к удаву.
   -Что итак? - недоуменно поинтересовалась я, начисто потеряв под его взглядом нить нашего предыдущего разговора.
   -Расскажи мне о себе, - не разрывая зрительного контакта, произнес он.
   -Да и рассказывать особо не о чем. Родилась, училась, работаю. Нет, не был, не привлекался.
   -Я похож на блюстителя порядка?! Что у тебя произошло такого, отчего такая очаровательная личность как ты, заживо похоронила себя в четырех стенах?
   -Хватит строить предположения, основанные на твоих фантазиях?
   -Хорошо, с кем за последний месяц ты разговаривала о милых сердцу пустяках из простого человеческого желания поболтать? Соседка и кошка не в счет.
   Я напрягла память. Забавно, я даже не смогла припомнить, когда началось лето, не смотря на середину августа на календаре. Дни сплошной серой пеленой стояли перед глазами и были похожи один на другой, как две капли воды.
   -Не удивительно, что ты не помнишь. Потому что и помнить то особо нечего. Ты так глубоко ушла в себя, что стала похожа на призрак себя самой. Пойми - это не выход. Бездействие еще никому не помогало, а вот угробить остаток жизни на жалость к самой себе и злость, перемежающуюся с безразличием на весь остальной мир, это всегда запросто. Так поступают слабые и зависимые люди, но ведь ты же не такая. В тебе есть энергия, только ты тратишь ее на пустяковые придирки и жалость к самой себе.
   -Послушай, может хватит, давить на меня. Я тебя сюда не звала и тем более не просила лезть ко мне в душу. Сделай милость, уйди. Дверь захлопывается, - вскочила я на ноги и чтоб только оторвать взгляд от его гипнотизирующих глаз, отвернулась к раковине и начал мыть чашки. Услышав как его стул полоснул ножками по ламинату, я облегченно выдохнула и понадеялась, что он, наконец, понял намеки и явные угрозы и, решил таки, покинуть меня. И тут же взгрустнула. Какое никакое, а разнообразие в жизни, да и парень уж больно симпатичный. В конце концов, я ни с кем не связана никакими обязательствами, а он вроде проявляет ко мне искренний интерес. Да и черт с ним. Никому не позволю лезть мне в душу. Хватит. Отныне только поверхностные отношения. Любить, тем более любить самой, очень больно.
   Я поставила чашки в сушилку и, выключив воду, оперлась руками о раковину. По царившей позади меня тишине, я решила, что он ушел, и устало провела тыльной стороной руки по лбу и глазам. Добилась чего хотела, что ж ты плачешь, глупая?!
   Внезапно я была схвачена двумя горячими руками и в мгновение ока прижата к сильному мужскому телу. Прежде чем я опомнилась и даже вздохнула, он накрыл мой рот своим и неожиданно мягко, для столь яростной и неожиданной атаки, как бы обнял мои губы своими. От неожиданности я даже не успела, как следует осознать, что собственно происходит. Когда же я вернула своей голове контроль над мыслями, поняла что почти ожесточенно, отчаянно и до умопомрачения страстно отвечаю на его поцелуй. Руками я со всей силы вцепилась ему в рубашку, в то время как он, обхватив ладонями мое лицо, практически впечатал меня в стену своим телом.
   Голое, бесстыдное и обжигающее желание охватило все мое существо. Боже, как давно меня не ласкали мужские руки. Как давно я не ощущала себя одновременно парящей в небесах и срывающейся в пропасть. Как давно мое тело не вздрагивало от соприкосновения горячей мужской кожи с моей обнаженной грудью. Черт! Это уже что-то из ряда вон!
   -Стой, - завопила я, оторвавшись от его губ и удерживая его на расстоянии своей вытянутой руки, попыталась сфокусировать мысли на рекогносцировке окружающего пространства и осознании происходящего. Звездочки перед глазами и тяжелое марафонское дыхание никак не способствовали слаженной работе мозга и контролю над телом, и я, покачнувшись, начала сползать вниз. Голова кружилась, вызывая ощущение нереальности мира и легкую тошноту.
   Вновь распахнув глаза, я обнаружила себя на руках сероглазого, который судя по сосредоточенности его взгляда, был изрядно обеспокоен происходящим.
   -Как ты? - прошептал он, уложив меня на диван и присев рядом. - Голова не кружится?
   -Голова нет, а вот ты и комната определенно сели на карусель, - усмехнулась я, закрывая глаза.
   Почувствовав, как моего лба коснулась его рука, я облегченно выдохнула и спросила, по-прежнему не глядя на него:
   -Что это только что было?
   -Шоковая терапия, - в его голосе прозвучала усмешка.
   Я приоткрыла глаза, и из под полуопущенных ресниц посмотрела на своего "врача".
   -Зачем ты это сделал?
   В ответ он широко улыбнулся, а в глазах зажегся озорной огонек.
   -Я еще ничего не сделал, только начал.
   И в подтверждение своих слов он скользнул свободной рукой мне под кофту и пробежался пальцами по груди, с учетом того, что преграда в виде элемента моего нижнего белья, была практически устранена, это весьма своеобразно повлияло на мое тело и в особенности на низ живота. Я не сдержала радостного вздоха от ощущения тепла его ладони на своей коже.
   -Стой, - опомнилась я. - Я не такая.
   -Я знаю, - мягко проговорил он. - Поверь мне, это именно то, что тебе сейчас нужно.
   Какого черта, не всю же жизнь мне быть пай-девочкой?! Все время жить с оглядкой на последствия своих поступков, это так изматывающе. Скорее всего, я его завтра даже не увижу, сядет в свой сияющий автомобиль и умчит на нем из моей жизни так же как и ворвался в нее - внезапно. Ни риска болезненных отношений, ни расставания, никаких последствий. Просто секс, без правил и обязательств. Без любви. Без привязанности. Зато это все с лихвой компенсирует одно единственное желание. Не могу залечить душу, может смогу хотя бы удовлетворить свое изголодавшееся по мужской ласке тело.
   -Вот и умница, - прошептал он мне, склоняясь к моим губам.
  
   В небесной канцелярии явно решили порадовать нас своим отличным настроением, потому приоткрыв глаза на мгновение я удовлетворенно зажмурилась и наслаждаясь теплыми лучами осторожно ласкающими кожу моей щеки и выкрашивающие кожу век в розоватый оттенок, улыбнулась, как чеширский кот. Судя по всему, наше дневное ярило, только начало свой путь по небосклону, потому как вокруг царили еще первозданная тишина и спокойствие. Я с наслаждением потянулась и уперлась рукой в теплое плечо.
   -Вот черт, - выдохнула я, поворачивая голову и в изумлении распахивая глаза. На меня с усмешкой погладывали серые глаза.
   -С добрым утром, красавица. Как кошмары? Не мучили?
   -Ой, - выдохнула я. - А я уж подумала, что мне все приснилось.
   На всякий случай я натянула одеяло до подбородка и начала оценивать свое физическое состояние. Странно, но тело на мой запрос откликнулось довольно приятным покалыванием кожи и какой-то неправильной звенящей негой, растекшейся по всем потаенным уголкам моего вместилища души, включая мизинцы ног.
   -Надеюсь, это все же был не кошмар?! - прикоснулся он к моей руке, судорожно сжимающей одеяло, и мягко отвел ее в сторону. Та же участь постигла и мою вторую ладонь, после чего он медленно приспустив одеяло до моей талии, нагнулся надо мной и начал мягко процеловывать дорожку от моей шеи куда-то вниз, туда где начал формироваться маленький клубочек страсти.
   -О, боже, - выдохнула я и прежде, чем он окончательно лишил мое тело покровов, а сознание здравых мыслей, я выдохнула, - хватит. Подожди. Подожди. Ты всегда такой ненасытный?
   -Это риторический вопрос. Как ты себя чувствуешь? Голова не кружится? - прожигал он меня взглядом.
   -Нет, - вновь прислушалась я к себе, - даже странно, но мне удивительно легко. Что ты со мной сделал? - расхохоталась я.
   -Просто загипнотизировал, ловкость рук и ни какого мошенничества.
   -Я серьезно, - улыбалась я.
   -И я, - вернул он мне улыбку и вновь начал склоняться ко мне.
   В этот момент раздалась трель мобильного телефона и судя по незнакомому сигналу, явно не моего.
   -Ни минуты покоя, - проворчал он, соскакивая с дивана. Я заворожено разглядывала его точеную фигуру в свете утреннего солнца, на что он, почувствовав мой пристальный взгляд, обернулся и, подмигнув, сказал, - Ни куда не уходи, - и ответил на звонок. - Да, Ань, что ты хотела?
   И я тут же почувствовала, как обида обожгла своим ядом мою душу. Я попыталась внутренне приструнить себя, напоминанием - никаких обязательств, просто удовольствие. Не помогло.
   -А тебе не кажется, немного неприличным, проверять ночую я дома или нет?! - рассмеялся он. - Хорошо, я тебе перезвоню, когда освобожусь. Нет, больше мне звонить не надо. Нет, нам надо быть там завтра в полдень. Аня, прекрати вести себя как ребенок. Да, ты ребенок! Я не знаю, перезвоню. Пока.
   Он убрал телефон обратно в сумку и вернулся обратно ко мне. У меня на кончике языка, буквально обжигая своей горечью, крутился вопрос о его таинственной собеседнице, но я из последних сил сдерживала себя напоминанием о зыбкости и непостоянстве наших отношений. И слово то какое тяжеловесное - отношения! Оно никак не подходило под тот сумасшедший, адреналиновый, физический контакт наших тел, что отныне навеки запечатлели в своей холодной памяти стены моей квартиры. Мой душа молча наблюдала за этим безобразием с макушки шкафа, тихо посмеиваясь над нашими игрищами. Что ж я так разволновалась тогда?
   -Это моя сестра, - уловила я его дыхание на своем ухе, - двоюродная. Не ревнуй, у нас близкие отношения, но не настолько. Хотя одно время она себе навоображала невесть чего, но это все в прошлом.
   -А я? - невольно вырвалось у меня.
   -Что ты? - нахмурился он, заглядывая в глаза.
   -Я тоже теперь в прошлом?
   -Опять гонишь? - усмехнулся этот змей-искуситель, прикасаясь ладонью в моему животу, а губами к шее.
   -Вчера мне это не удалось, - выдохнула блаженно я, - и сомневаюсь, что сейчас я способна достичь успеха в этом... ох, безнадежном деле.
   -Правильно сомневаешься, - ухмылялся он, нависая надо мной. - Я надеюсь, у тебя на сегодня никаких планов не было, иначе, боюсь, я буду вынужден настоять на их отмене.
   -А ты нахал, - широко улыбнулась я в ответ, - но, черт возьми, у меня не хватит сил... о, боже, отказать тебе.
   -И правильно, не люблю применять силу к столь очаровательным существам, - прошептал он. Но смысл его слов окончательно потерял для меня значение, потому как интенсивность его ласк увеличивалась с каждым мгновением и я вновь откликнулась на зов своего тела, затолкав разум поглубже в коробочку своего самосознания.
  
   -Итак, чем мы сегодня займемся? - потягивая кофе, спросил он, сидя у меня на кухне.
   -Мы? - удивилась я. Признаться, я ожидала, что он под любым благовидным предлогом слиняет еще полчаса назад, потому была в предвкушении этого "предлога" с минуты на минуту и его вопрос застал меня врасплох.
   -Ты и я - в сумме это получается мы, - пояснил он, как будто прочитал предложение из школьного учебника. - Итак, что ты предпочтешь - загородную прогулку или шатание по улицам душного города? Что ты так на меня смотришь, как будто я раскрыл тебе тайну создания мира.
   -Просто, мне казалось, мы вчера договаривались - никаких обязательств, - отозвалась я.
   -А я и не отказываюсь от своих слов, но одно другому не помеха. Или ты с друзьями никогда не выбираешься за город?
   -С друзьями? - скептически переспросила я.
   -Что, для друга я недостаточно привлекателен?
   -Не язви, просто я не могу вписать последние сутки в какой-либо реестр жизненных ценностей, особенно хромает графа "отношения" и пытаюсь разобраться, как мне относиться к тебе сейчас.
   -Хочешь сказать, хлопни я дверью полчаса назад, тебе было бы проще меня классифицировать, - ухмыльнулся он.
   -Да, - ответила я на его издевку.
   -А ты забавная. Жаль, но ты не моя судьба, - мягко улыбнулся он. - Но быть тебе другом мне ничего не мешает.
   Я в очередной раз оказалась в тупике, слушая его рассуждения. Интересно он это говорит в серьез или я чего-то недопонимаю в его тонком, практически английском юморе.
   -Ты со всеми друзьями спишь? - не удержалась я.
   -Нет, ты удивишься, но ты первая кому мне захотелось предложить дружбу, после столь приятного ночного времяпрепровождения.
   Я не знала, как мне отреагировать на это заявление.
   -Видимо, я должна быть польщена, - как я ни старалась, сарказм неуловимой дымкой просочился в мою брошенную в сердцах фразу.
   -Солнц, не сердись, но у меня подход к поиску второй половинки несколько иной, чем у большинства из вас. И если я заранее знаю, что это тупик, то, как правило, считаю возможным предупредить своего потенциального партнера в безнадежности его изысканий. Особо упертых особ, вбивших себе в голову, что меня возможно приручить, или, упаси боже, перевоспитать - таких я переубеждаю собственными методами.
   Я вздрогнула от этих слов, уловив по его настроению, что именно сейчас он не шутит, но решила не подавать виду, будто бы он меня напугал этим явным предостережением.
   -Вот так с первого взгляда, посмотрел на человека и сразу определил, что это не твое? - скривилась я.
   -Да, - безмятежно отозвался он, - именно так, как ты описала. Посмотрел и сразу определил.
   -Ничего не понимаю, тогда к чему тебе я?
   -Во-первых, я не мог смотреть на то, как ты медленно выжигаешь себя изнутри кислотой вины и отчаяния. Ты себя со стороны не видела, когда рассказывала обо всем. От одного взгляда на тебя вчера вечером от жалости удавиться можно было.
   -Зря я вчера не сдержалась и все тебе выложила, - нахмурилась я.
   Накануне, он таки вытянул из меня всю историю моих неудачных отношений трехлетней давности. Я по капле, как змея выжимала из себя весь яд, скопившийся в моем сердце по отношению к источнику своей прежней ненависти. Я так и не смогла называть его по имени, ибо этот звук полосовал подобно лезвию бритвы по моей все еще израненной душе и даже про себя я называла его безлико - он. Я давно перестала чувствовать к нему какие-либо положительные эмоции, что, впрочем, не мешало мне по-прежнему испытывать чувство боли, стоило памяти вновь вытащить на свет божий весь хлам и неразбериху наших встреч и расставаний. В конце, я как белуга разрыдалась у Влада на плече, а он просто молчаливо в утешение поглаживал меня по спине. В чем-то он оказался прав, рассказывать об этом ему оказалось намного проще, чем кому бы то ни было из знакомых. По меньшей мере, он не давал идиотских советов, а молчаливо выслушивал мои сбивчивые излияния, ничем не выказывая нетерпения или неприязни. Чем не идеальный друг?! Да, в общем-то ничем, за исключением того момента, что в то время мы оба были абсолютно обнажены и мое последующее утешение одним поглаживанием по спине не закончилось. Впрочем, я не жаловалась. Зато сегодня, я чувствовала себя заново рожденной, практически новорожденной у которой за спиной только тьма, а впереди свет целого мира. По меньшей мере кричать в распахнутое небо мне хотелось не меньше, чем маленькому орущему комочку боли и любви, только что извлеченному из чрева его матери. Если вчера я была гусеницей выползшей из тесной оболочки своего яйца, то сегодня я ощущала себя бабочкой. И меня тянуло в полет.
   -А во-вторых, если тебя смущает наш тесный физический контакт, - вернул, он меня в настоящее и, не удержавшись, хмыкнул, - так давай примем его как некое оказание дружеских одолжений друг другу. Я, например, был очень рад оказать тебе эту пустяковую услугу.
   -С ума сойти можно от тебя, - улыбнулась я. - Ладно, уговорил. В конце концов - уговор, дороже денег. Раз у нас столь необычная форма ...хм, дружбы, могу я сразу выяснить - ты и впредь надеешься оказывать мне услуги подобного толка или факт нашего знакомства можем считаться вопиющим исключением из "правил настоящих друзей" и мне следует внести его в анналы истории, как безусловно, приятное, но все же воспоминание?
   -С чего вдруг сразу воспоминание?! Ты сама указала, на необычность формы наших соглашений, потому мы можем вписать в наши собственные правила отношений между друзьями любые пункты по своему усмотрению и этот я бы стал исключать в последнюю очередь.
   Я расхохоталась.
   -Ладно, черт с тобой, все равно тебя не переспоришь. Только давай сразу договоримся - потому, как при таком раскладе, каждому из нас по прежнему не возбраняется искать свою судьбу, в твоем случае, и половинку в моем, то каждый из нас должен поставить другого в известность об изменениях в правилах немедленно, по перемене ситуации на личном фронте.
   -Договорились, - широко улыбнулся он и сграбастав меня в охапку, посадил к себе на колени. -Итак, выбирай загородную резиденцию, которую ты хочешь посетить сегодня.
   -Да мне, в общем-то, все равно. Я уже давно нигде не была. Выбирай сам.
   -Я начну, а ты продолжишь. Пусть это будет что-нибудь на букву "П".
   Я вновь рассмеялась в ответ.
   -Так ты сузил наш выбор всего-то до трех объектов архитектурного зодчества и паркового искусства прошедших трех веков.
   -Это только если брать ближайшие пригороды, - ухмыльнулся он. - На сегодня обойдемся ими. Итак?
   -Тогда, - я задумчиво постучала пальцами по подбородку, косясь на его лицо и пытаясь отгадать, что именно было у него на уме в тот момент, - Паааа...
   -Вот и умница - угадала слово с одной буквы. Иди одевайся, а я пока допью кофе.
   Вот ведь невозможный человек, создать видимость выбора, только для того, чтобы ты почувствовал себя причастным к процессу поиска его заранее принятого решения.
   -А если бы я выбрала Пушкин, ты бы стал меня переубеждать? - весело крикнула я из комнаты.
   -Поверь мне, тебе это даже в голову бы не пришло, захоти я, что бы так и было. Но сейчас ты сама угадала. Я, правда, думал, что тебя на фонтаны смотреть понесет.
   -Там слишком людно в это время года. Не люблю толчею, а к Павловску у меня особая любовь, мечтательно улыбаясь, произнесла я, вернувшись на кухню.
   -Первая?
   -Почти, - отозвалась я. - Скорее полуторная.
   Сероглазый расхохотался.
   -Идем, а то всех белок до нас накормят от пуза и нам придется заталкивать орехи в их круглые брюшки силой.
   Легко чмокнув меня в губы, он помог мне накинуть ветровку и мы вышли в свет. Странные отношения, если не сказать больше. Как бы заранее знаешь о дне своей смерти и все равно поддерживаешь разговор со своим потенциальным палачом. А что если, не смотря на все шутки и самоотрицания, я возьму и вновь влюблюсь в этого сероглазого?! Что тогда? Снова боль и саморазрушение? Или балансирование на грани все таки возможно? В одной книжке я прочитала, что у каждого человека в жизни бывает момент, когда он может принять решение - влюбляться ему сейчас или нет. Вот так просто, на уровне логической задачи. Трудность состоит в том, что поймать этот момент практически невозможно и, как правило, мы находим себя уже либо счастливо сдувающими пылинки с любимого, либо с отчаянием смотрящими на объект своей ненависти, другими словами нереализованной любви.
   Да впрочем, какая разница мне сейчас, что будет потом, потому как в тот момент, когда моя душа, освободившись из мрачных оков подземелья отчаяния и безнадежности, выпорхнула наружу, я намеревалась хоть немного порадоваться каждой секунде новой жизни и не думать о последствиях своих поступков. Счастье, пусть и мнимое - оно ослепляет. А всего то и надо было, оказывается, что завести себе обаятельного любовника.
  
  
   Глава 3. Столкновение.
  
   -Доброе утро и удачного дня, - пропела я, входя в холл нашей конторы, и тут же получила в награду широкую улыбку нашей секретарши Леночки. Она была относительно новым лицом в "нашем гадюшнике", (это я так любовно называю свою работу) и потому, как ее мнение обо мне сложилось по нашему первому разговору, а не по сплетне выданной ей чуть позже в курилке нашей главной разносчицей "новостей" Наткой, то у нас сложились вполне добрые практически дружеские (максимально насколько, насколько это было возможно в моем случае) отношения.
   -И тебе, коли не шутишь, - отозвалась она и тут же добавила, - тебя определенно кто-то переехал.
   -С чего ты взяла? - немного испуганно поинтересовалась я.
   -Стрижка, новая юбка и сияющий взгляд. Кто кроме мужчины способен на такие магические перемены в наших слабых женских сердцах, - улыбалась она.
   -Ты будешь смеяться, но меня действительно чуть не переехали, в прямом смысле этого слова, - ответила я на ее улыбку.
   -Чем? - нахмурилась она.
   -Машиной, - расхохоталась я и тут же поспешила ее успокоить. - Ключевое слово в этом инциденте - "чуть"!
   -Уф, я уж себе навоображала . И все? Банальное ДТП и, о чудо, ты сияешь как рождественская елка, - не унималась она. Судя по взгляду, Лена не угомонится, пока не вытянет из меня все подробности моих сумасшедших выходных. Впрочем, в тот момент, я понимала, что не расскажи я ей хоть немного из того, что со мной произошло, то я немедленно взорвусь от нетерпения поделиться этим хоть с кем-нибудь. Месяцы затворничества не прошли для меня даром. Даже банально посплетничать не с кем.
   -У себя? - кивнула я на дверь директора.
   -Неа, - беспечно отозвалась она. - На совещании в головном офисе с нашей Горгоной Георгиевной. И Михалыча тоже пока нет, - подмигнула она мне.
   -А не тяпнуть ли нам по рюмашке? - поняла я ее намек.
   -Заметьте, не я это предложила, - рассмеялась она и тут же на столе появилась пара чашек, пара ложек, внушительного вида нож и кекс. - Да, потом почту свою не забудь, - и поверх стойки легла еще и пачка с журналами и конвертами для нашего отдела.
   -У меня в отделе пять мужиков-карлсонов, как говорится в полном расцвете сил, но эти тяжести почему-то всегда таскаю я, - произнесла я в пространство.
   -Странно, что ты у себя в отделе еще полы не моешь, - подхватывая чашки и кексик, заметила Леночка и направилась в нашу "зону отдыха" - мини-кухню. - Твои Карлсоны на тебе пашут, как на деревенской лошадке, а ты и рада.
   -Н-да, - вздохнула я, включая чайник, - пора и тут немного провести переоценку ценностей.
   -Так, а теперь выкладывай, кто, что, как, почему и главное кто, - уселась она за столик и подперла рукой голову.
   -С кого начать с Макса или Влада? - непроизвольно улыбаясь, поинтересовалась я.
   -Ого, сразу двое?! Ну, ты даешь, тихоня! Давай с Макса. Это кто? Тот, кто тебя переехал?
   -Нет, переехал меня во всех смыслах этого слова, - и Леночка расхохоталась, - Влад. Точнее он сначала чуть на меня не наехал, а после довершил начатое, скажем так.
   -Памятник ему не рукотворный за это, - нарезала она кексик.
   -Кому памятник? - в комнату вплыл очередной участник нашей мизансцены - Илья. "Местный Ловелас" или коротко Эм-Эл, как я за глаза окрестила его ветреную натуру. Леночка, недолго думая усовершенствовала прозвище в "Имэйл" - появляется так же внезапно, как спам-сообщение, и столь же быстро хочется отправить его на... в "корзину" в общем, пояснила она мне. Илья с самого первого дня пребывания ее в нашей конторе пытался ее очаровать, но судя по всему "воз был и ныне там". Он охмурял и зачастую не безуспешно каждую женскую особь хоть на миг появляющуюся в поле его зрения. Скажи мне, что ему удалось уложить на обе лопатки даже нашу "хладную скалу" Горгону Георгиевну, я бы точно не удивилась. Горгона Георгиевна, или точнее Галина Георгиевна, коротко ГГ, - это наш грозный начальник экономического отдела - мрачная дама под сорок, с вечно суровым взглядом, (когда я впервые увидела ее улыбающейся на какой-то очередной пьянке, чуть мимо не прошла - не узнала), и прямолинейными замечаниями, не щадящими ни одной ступени иерархической лестницы нашей конторы. Но вот Леночка оказалась на редкость крепким орешком, не поддающимся чарам нашего Эм-Эла, потому я каждый раз с интересом поглядывала на его довольно откровенные поползновения в ее сторону.
   - Уж не мне ли, девушки, вы хотите оказать эту пустяковую услугу? - взял он стакан и начал наливать себе воду из бойлера, начисто игнорируя меня и не спуская взгляда с Леночки. Видимо я заработала себе еще и плащ-невидимку в довесок к репутации. Забавно было сознавать все эти мелочи сейчас, когда я начала вновь обращать внимание на то, как ведут себя люди по отношению к себе подобным и ко мне, в частности. Чувствую, сегодня будет веселый денек. Новое зрение, в довесок к новой жизни!
   -Тебе, Илюш, и так есть, кому памятники сооружать, тем более не рукотворные, - отозвалась Леночка.
   -Мне слышится в твоих словах легкий сарказм и неверие, на то, что я заслуживаю даже такой малости как признание моих заслуг от вашего прелестного пола. Кстати, доброе утро, Леночка и удачной недели, - как и подобает мало-мальски приличному Ловеласу, он привычно облобызал ее руку и усмехнулся, глядя снизу вверх на ее лицо.
   "Врагу не сдается наш верный Варяг", - подумала я, глядя на то, как объект его приветствия закатила глаза и недовольно глянула на меня.
   В этот момент Илья выпрямился, видимо припомнив о наличии в комнате еще одного человека, и в упор посмотрел на меня. В первые секунды его взор ничем не отличался от виденного мною в столь же неоднозначной ситуации сканирующего от макушки до пяток моего спасителя кошек. Невольное восхищение и интерес, вызванные определенно не узнаванием объекта интереса, и последующий легкий шок, выраженный в приподнятии бровей и приоткрытии рта в связи с полной, хоть и не до конца верящей в нее, идентификацией.
   -Варя? - на всякий случай поинтересовался этот сканер.
   Даже вопрос задан тем же тоном. Видимо это какая-то программа, закладывающаяся при рождении, отчего-то подумалось мне.
   -Я бы тебя еще помучила загадками, потому как уж больно настроение поднимает, но да - это я. Неужели я так изменилась за пару дней, что мы не виделись? - улыбнулась я.
   -А мы виделись в пятницу? - все еще недоуменно, на этот раз, не спуская взгляда с моей груди, поинтересовался он. Почему-то сейчас мысль, пришедшая ко мне с утра, одеть обтягивающий топик не казалась такой уж привлекательной.
   -Ты заходил, по поводу договоров на "Вырицу" и "Сердобольскую", забыл? - ситуация начинала меня нервировать, потому как его взгляд блуждал по всему моему телу, упорно игнорируя мое лицо. Я чувствовала себя неуютно под этим кареглазым сканером, судя по всему включившему еще и рентгеновское зрение.
   -Не помню, - автоматически отозвался он и тут же добавил, - точнее договора помню, но чтобы мы с тобой общались - нет.
   Видимо заслужила. Я, судя по всему, для родной конторы превратилась в привидение. Работящее, но все же, привидение.
   -Что ты сегодня вечером делаешь? - тут же поинтересовался он, наконец возвращая свое внимание моему лицу.
   -Работаю, видимо, - расплылась я в улыбке во все тридцать два зуба, как по мне больше похожей на оскал. - Скоро отчет, меня Горгона Георгиевна с потрохами скушает не закрой я договора до конца этой недели. И если ты не передашь мне во время все акты, я так и знай, все стрелки переведу на тебя.
   -Варенька, вы сегодня просто неузнаваемы, - попытался он схватить меня за руку, и я немедленно завела их за спину. Уж не знаю, зачем ему понадобилась моя ладонь, видимо он рассчитывал так же нагло присосаться к ней губами, как совсем недавно проделал этот трюк с рукой Леночки, а может просто хотел предсказать мне судьбу, но обе эти мысли мне категорически не понравилась. Та же, кому все же досталось нежное лобызание ее верхних конечностей, в этот же самый момент, судя по глазам, изо всех сил старалась сдержать смех. Эм-Эл, как будто бы не заметив моего жеста, сделал еще один шаг по направлению ко мне и продолжил. - Можно сказать, что передо мной незнакомая мне личность. Такая суровая, но от этого не менее обворожительная. Я уже успел упомянуть, что твоя кофточка сегодня безумно подходит к твоим глазам, - он вновь уставился на мою грудь и мне огромного усилия стоило открыто не нахамить ему в ответ, на столь бесцеремонное разглядывание. - Они (я искренне надеялась, что он все еще говорил про мои глаза) столь необычного оттенка и глубины, что я не могу сразу определиться к какому именно цвету их следует отнести - к темному, как горький шоколад или бордовому, как прекрасное французское вино, которое, кстати, есть у меня дома. Может, все же познакомимся поближе?
   - Не думаю, что стоит, - скептически заметила я, демонстративно отступая на пару шагов назад и практически натыкаясь на стол. И в этот момент у меня зазвонил мобильный, я облегченно выдохнула, радуясь этому нежданному сюрпризу, и поспешно ответила на спасительный вызов. Расцелую, кто бы это ни был. Будь это даже Денис Анатольевич, наш директор! Но это был не он. Влад. Хитрюга! И когда он успел забить свой номер в мою трубку?
   -Доброе утро, Варенька. Искренне надеюсь, что ты не растеряла свое вчерашнее настроение и звоню передать тебе его немножко авансом на сегодня. Понедельник день тяжелый.
   -Привет, Владюш, - наконец, мне удалось вставить свое слово в его приветственную речь. Улыбка на моем лице появилась уже помимо моей воли и, тут же вызвала ответную искреннюю на лице Леночки и натянутую у Ильи.
   -Прости, что сбежал вчера, у меня на сегодня намечено одно важное мероприятие и Анюта, как одна из его участников, меня бы с потрохами съела, не успокой я еще и ее ветреную душу. Но я звоню не за этим, пожалуйста, не убегай сегодня раньше срока и дождись меня. Я освобожусь в пять и смогу тебя подобрать где-то в районе шести. Слышишь меня?
   -Да, - немного удивленно выдохнула я. На столь скорую встречу со своим "другом" я признаться и не рассчитывала.
   -Не убегай, дождись меня. Это важно. И знай, что все будет хорошо. Целую, Варенька. Пока.
   -И я тебя, Владюш. До встречи.
   Зачем он звонил? Что он на самом деле хотел мне сказать? Зачем он хочет забрать меня сегодня с работы? И кстати, что-то я не припомню, когда это я говорила ему, где и кем работаю. Понимаю, не до того было, но все же странно.
   -Варь, это один из твоих двоих или у тебя еще какой Влад появился, - подала голос Леночка.
   Я скользнула взглядом по раздосадованному Илье и улыбнулась ей в ответ.
   -Нет, это тот самый. Сказал, что сегодня заедет за мной, вечером после работы.
   -Ммм, познакомишь? - загорелись у нее глаза, а у меня кольнуло желудок. У нас нет отношений. Нет! Нет. Нет?! - Ничего такого, просто хочется взглянуть на мага, произведшего столь кардинальную перемену в тебе.
   -Может, хватит обо мне, - внезапно чуть более резко, чем рассчитывала, произнесла я. В этом отчасти был виноват неожиданный интерес Леночки к Владу, но больше, пожалуй, откровенно льстивое поведение Ильи. Он последний год вместо меня видел этакий рабочий агрегат по прикрыванию его просчетов на работе, а я по доброте душевной ему в этом всегда потакала. В какой-то мере он был мил, хоть и не в моем вкусе, но, по меньшей мере, он раньше ко мне столь откровенно не клеился. - Илья, прости, у меня нет настроения сегодня. Лен, конечно, познакомлю, - в конце концов, у нас же с Владом уговор, - когда он приедет, я тебе звякну. Простите.
   Голова разболелась и я, так и не выпив чаю, прихватила со стойки секретаря почту и отправилась к себе на рабочее место. В затылке появилось тянущее, нехорошее чувство от разговора с Владом. И почему у меня такое ощущение, как будто он меня о чем-то предупредил, только не сказал, в чем именно состоит опасность для меня.
   -Доброе утро, - бросила я, глядя перед собой, входя в свою рабочую берлогу. Наш отдел находился на некотором отшибе от основного офиса, что с одной стороны было не очень удобно, только мои бедные ножки и третьи туфли за год могут поведать сколько раз за день мне приходилось преодолевать злосчастных ступенек, но с другой стороны в этом было определенное преимущество - начальство к нам ходило лишь в исключительных случаях, как-то конец света или какой-нибудь сверх важный заказ. Лично для меня одно приравнивалось к другому.
   -Привет, - буркнул, не отрываясь от компьютера Женя - молодой парень, работающий у нас около полугода инженером-проектировщиком. Судя по всему, он насиловал казенный интернет, потому как глаз на меня даже не поднял.
   -А где все? - поинтересовалась я, бросив взгляд на пустующие места своих "одноотдельцев". На однополчан они явно не тянули, потому как, свою спину я всегда прикрывала исключительно в одиночку, а в этом слове было что-то отражающее общий настрой моих сослуживцев и конторы в целом.
   -В пробке стоят, - по-прежнему не глядя на меня, отозвался Женя. - Сегодня с утра же говорили - горят склады завода шампанских вин. Давно горят, с размахом. Ну, пожарные и перекрыли набережную. Воду качают из Невы, - он, наконец, оторвал взгляд от монитора, - и соответственно все застряли..., - коротко глянул на меня, потом на дверь, еще раз на меня и медленно закончил, - в пробке. Варя?
   Это уже начинало раздражать.
   -Мне табличку повесить на грудь, что это я?! - сердито произнесла я и, сняв куртку, уселась на свое место у окна. Компьютер привычно загудел и пока он не пришел в полную боевую готовность, я включила чайник и бросила пакет чая в свою чашку.
   - Хватит на меня смотреть, - не выдержала я взгляда Жени, безотрывно следящего за всеми моими действиями. - Я всего лишь подстриглась и покрасилась. Ничего сверхъестественного.
   -Да, конечно, - смутился он, вернув внимание монитору. Но через минуту я вновь заметила на себе его заинтересованный взгляд.
   Вот черт, не иначе Влад еще и магией какой обладает. Не припомню, чтобы на меня изливалось такое количество внимания за столь короткий промежуток времени. Да что там говорить, сегодняшнее утро перекрыло все возможные объемы заинтересованности моей скромной персоной, с лихвой перекрыв все предыдущие четыре года, что я работала на "родной зверинец". Прибывшие полчаса спустя остальные мои сослуживцы, во главе с моим непосредственным начальником, лишь добавили раздражения по этому поводу. Никогда не любила много внимания, тем более когда все оно было сосредоточено в глазах окружающих меня мужчин в один единственный вопрос, явственно читавшийся у них в глазах - "И кто ж ее так...?".
   Понедельник, как положено первому рабочему дню довольно быстро затянул меня в череду непрекращающихся звонков, беготни по коридорам и "любимого" развлечения, можно сказать игры, уже привычной для нашей конторы, под названием "Чья хата с краю". Неизменный атрибут любого производства находящегося в самом низу "пищевой цепочки" крупной строительной (и не только) компании. Надпись на моем рабочем столе в красивой золотистой рамочке "Homo homus lupus est", подарок и напоминание самой себе на годовщину с начала работы на любимую контору, каждый раз напоминали о несовершенстве этого мира.
   Я могла давно уйти и поискать место поуютнее, но вся бредовость этой ситуации заключалась в том, что мне действительно нравилось то, чем я занималась. И, кроме того, работа помогла мне выстоять в трудное для меня время и подсознательно мне казалось, что оставь я ее, откажись и я снова проиграю... ему. Я не могла позволить себе этого. Я не могла сдаться. Только не я. Я и так слишком много потеряла, чтобы лишиться еще и крупицы прежней себя, так слабовольно оставившей этот последний мостик в прошлое.
   К концу дня, когда я окончательно потеряла счет времени, я автоматически подняла трубку местного телефона и услышала низкий голос нашего директора Дениса Анатольевича.
   -Варя, зайдите ко мне, - бросил он на мое краткое "да" и тут же отсоединился. Дурная привычка, которая меня безумно раздражала поначалу. Леночка, впрочем, говорит, что ей он и вовсе порой кроме "зайдите" ничего не говорит и обращение по имени это привилегия доступная не всем.
   Привычным движением, захватив свой рабочий ежедневник, заранее предвкушая какой-нибудь вывернутый заказ и зная, о нелюбви директора повторять что-либо дважды, я выскользнула за дверь и привычно застучала каблучками по лестнице. Мысленно, я все еще пребывала на брошенном мною на, как я говорила, "третьем знаке после запятой", так заедали нас точностью расчетов наши бухгалтера, договор и потому в окно я даже не взглянула. А следовало. Посмотри я тогда во двор, я бы заметила знакомый до боли, до всех оттенков боли, знак, так явственно вывешенный передо мной моей судьбой, и возможно тогда, я бы постаралась всеми способами избежать этой встречи. Но я не сделала этого и, подойдя к двери директора, коротко стукнула два раза и вошла.
   -Денис Анатольевич, вы меня вызывали? - отчеканила я, вставая в паре шагов за спинками стульев окружающих небольшой полукруглый стол для переговоров, на которых сидели он и его собеседник. Видимо очередной потенциальный клиент с дорогущим потенциальным же заказом, подумала я.
   -Да, Варя, - встал он на ноги и тут же протянул мне папку с проектом какого-то комплекса, лишь подтверждая мои мысли, загораживая от меня своего визитера. Вот черт, Горгона меня убьет. Я этот договор за сегодня точно не закрою. - Вот, мне нужен предварительный расчет стоимости этих конструкций к завтрашнему вечеру, - и он указал мне на выделенный желтым маркером перечень на последней странице проекта. - Системы, заполнение и прочее я указал в своих пометках.
   Коротко глянув на его карандашные наброски, прямо поверх чертежей, я мысленно застонала. Да мне на это целый день нужен, да еще и при условии абсолютной тишины и перерезанного телефонного провода.
   -Денис Анатольевич, у нас сверка через четыре дня, потому мне нужно ваше разрешение на то, что я в ближайшее время ничем кроме этого заниматься не буду, - неожиданно даже для самой себя произнесла я. - В противном случае, я смогу выдать интересующее вас предложение не раньше, чем к концу недели, то есть в пятницу.
   Интересно, я, что и в правду, все это произнесла вслух?! Сейчас начнется! И куда делась прежняя Варя? Ау, я, кажется, вчера получила передозировку свежим воздухом и сексом заодно.
   -Варя, мы с вами уже, кажется, обсуждали, что..., - начал директор, на что я выпрямилась, и посмотрела на него в упор. Я готовилась к тому моменту, когда меня вкупе с этими бумагами пошлют на... свое рабочее место, где я опять же из-за своего неумения говорить четкое "Нет" буду сидеть до момента обхода территории охранниками. Забавный все же сегодня день, подумала я, когда и наш нерушимый директор внезапно скользнул взглядом вниз от моего лица и вот, черт, кажется, он потерял мысль. В тот момент я готова была отдать душу, нет ее половику, треть, ну ладно, десятую часть за банальное зеркало и фотокамеру заодно. Не знаю что он там увидел, но на минуту мне показалось, что он впервые с того момента как я работаю здесь осмотрел меня с ног до головы. - Хорошо, - столь же неожиданно произнес он, - я поговорю с Галиной Георгиевной.
   -Спасибо, - как можно обворожительнее улыбнулась я, зная, что и он, пусть в душе побаивался нашей мегеры. - И процент берем как для "своих" или "чужих", - уточнила я напоследок.
   -Как для "своих", - отходя в сторону и переводя взгляд на своего собеседника, о наличии которого в комнате я признаться успела позабыть. А зря. Невольно последовав за направлением взгляда Дениса Анатольевича, я наткнулась на знакомые зеленые глаза мужчины, сидящего сейчас в пол оборота ко мне и столь же откровенно, как и Илья поутру, разглядывающего меня.
   Сердце пропустило удар, потом столь же лихо ухнуло куда-то за пределы грудной клетки, оказавшись в пределах больших пальцев ног, подпрыгнуло до самого горла и все это лишь затем, чтоб мгновение спустя, отозваться бешенным ритмом горячего пульса в ушах.
   -Здравствуй, Варя, - негромко произнес он, и я почувствовала, как папка с документацией выскальзывает из моих ослабевших пальцев.
   Он мертв. Мертв. Мертв! МЕРТВ!
   -Я могу идти? - каким-то чудом мне удалось добиться слышимого окружающим звука от своих голосовых связок.
   -Да, конечно, - отозвался мой директор, и я на ватных ногах повернулась, взялась за ручку двери и вышла за нее. Усилием воли, позволив ей захлопнуться следом за мной не с оглушающим звуком, а с тихим щелчком, который для меня все равно прозвучал подобно выстрелу пистолета у виска, я подошла к столу секретаря, положила бумаги, и на автомате подойдя к бойлеру, выпила подряд два стакана воды. Глубокий вздох, другой, третий и я почти в норме.
   -Варя, - бархатистый голос у меня за спиной и я уже с трудом удерживаю стакан в руках. Начерта мне все мои эмоции сейчас?! Без них было намного проще. Прочь, не хочу, не хочу, не хочу. Еще глубокий вдох и я стою лицом к лицу со своим прошлым.
   -Что ты здесь делаешь? - я прикусила губу до крови. Я не могу показать ему, что он со мной сделал. Не могу. И не покажу!
   -Я приехал по работе, - сделал он шаг по направлению ко мне. - Есть неплохой заказ для вас. Инвестор из Москвы. Это их первая стройка здесь, но если грамотно подмазаться - это довольно плодоносная жила.
   -Ясно, значит, нужен небольшой люфт для снижения цены, - перешла я на профессиональную стезю. Так проще. Только не перейти бы на личности.
   -Да, я думаю, он не помешает, - еще один шаг.
   -Кто еще участвует в тендере? - я замерла как соляной столб, боясь выпустить из рук даже несчастный пластиковый стакан.
   -Пока никто, - смотрит он уже мне в глаза, - у вас право первой брачной ночи. Тендер будет объявлен, если конечно будет, через две недели.
   -Отсюда такая спешка? - он сделал еще один короткий шаг по направлению ко мне и коротко кивнул в знак согласия. Я вдохнула аромат знакомого парфюма и тут же почувствовала, как у меня закружилась голова. Два года. Два чертовых года ненависти и боли. И каков итог? Я все еще хочу его. Черт! Я не могу, нет, только не снова. Я не справлюсь в одиночку. Влад, помоги мне. Влад...
   -Мне надо идти работать, - неожиданно воспоминание о своем "друге" вселило в меня чувство уверенности и силы, которых хватило ровно на то, чтобы опустить взгляд, вырвавшись из-под гипноза зеленых глаз, и развернувшись уйти.
   Взяв документы с по-прежнему пустующего стола Леночки, я поспешно покинула общий коридор нашего офиса и поспешила скрыться в прохладной тени лестницы. Сердце стучало, отдаваясь уже было позабытой волной боли в солнечном сплетении.
   -Варя, подожди, - обхватили меня за запястье тонкие пальцы. - Не уходи. Я хотел поговорить с тобой. Можно мне пригласить тебя на ужин?
   -Нет, - выдернула я свою руку из его ладони.
   -Ты занята?
   -Да, - спустилась я на несколько ступеней.
   -Позволь мне хотя бы подвести тебя до дому, - не отступал он.
   -Артем, - имя обожгло мне язык, добавив еще немного раскаленного угля в без того пылающее острой болью сердце, - все в прошлом. Сейчас только работа. Дай мне пройти.
   -Варя, пожалуйста, ты не знаешь всего. В том, что произошло, нет моей вины...
   -Ах, я сейчас расплачусь, - зло выкрикнула я. - И ты пришел, чтобы сказать это спустя какие-то два жалких года.
   -Варя...
   -Уйди я сказала, - стиснув зубы, произнесла я. - Все кончено.
   Он собрался произнести что-то еще, но в этот момент хлопнула входная дверь, и он невольно отступил на шаг от меня, спустившись на ступеньку ниже. Я же воспользовавшись этим его замешательством, проскользнула мимо него и убежала, скрывшись в сени своего отдела.
   Меня все еще трясло, как будто я пробежала стометровку. Адреналин не давал вернуться сердцу в обычный режим и я, со второй попытки попав по кнопке чайника, попыталась привести мысли в порядок.
   Я видела, как на меня бросали косые взгляды мужчины моего отдела, пока я, пытаясь успокоиться, заваривала себе чай. Все же работа в исключительно мужском обществе имеет ряд своих недостатков. Порой даже поговорить не с кем. Бросив взгляд в окно, я на этот раз заметила, тот самый знак, что так явственно давала мне моя судьба. Аккурат под нашим окном, лихо подмигивая солнечным зайчиком от отражения вечернего солнышка в лобовом стекле, прямо мне в лицо, стоял серебристый автомобиль. Как же мне хотелось, когда-то "нежно" прикоснуться чем-нибудь тяжелым и металлическим ко всем его бьющимся поверхностям. Да и сейчас хочется.
   Все еще пребывая в своем прошлом, я необдуманно поднесла чашку, только что наполненную мною кипятком ко рту и немедленно обожгла язык. Физическая боль немного отрезвила и я с недоумением вернулась в настоящее, тут же поймав едва уловимый взгляд Жени, а после и своего начальника. Почему они так смотрят на меня? Мне было ужасно неуютно и хотелось сбежать на край света. Бросив взгляд на папку, принесенную от директора (темно синяя, его любимый цвет, чтоб тебя Варя, о чем ты думаешь?!), на свои разбросанные в рабочем беспорядке бумаги я поняла, что при всем желании сосредоточиться на нужный лад мне все равно не удастся. Часы на хранителе экрана показали, что до окончания рабочего дня оставалось не более получаса, и я еще раз бросив взгляд на синюю папку, решительно посмотрела на своего начальника и произнесла:
   -Алексей Николаевич, я могу сегодня уйти на полчаса пораньше?
   -Да, да, конечно, - неожиданно легко согласился он. Ладно, хоть в этом фортуна мне сегодня благоволит и я, быстро разложив вещи на своем столе по местам, собралась и, в последний момент в сомнении еще раз глянув на синюю папку, сунула ее в сумочку и ушла.
   К моему немалому огорчению машина все еще была на месте, но вот водителя в ней не было и я, чувствуя себя кем-то из разряда джентльменов удачи, чуть ли не крадучись поспешила покинуть стоянку и направилась в сторону метро. Я как будто убегала от кого-то. И краем сознания понимала, что этот кто-то к моему великому несчастью и есть я сама.
   Моя работа находилась аккурат между двух станций метро, потому пешая прогулка, в отсутствие попутного транспорта, как правило, превращалась минимум получасовой променад. Но именно сейчас я была рада этому факту. Я хотела пройтись и немного подумать. Лишь на мгновение я отвлеклась от своих мрачных дум, встав на перекрестке, размышляя к какой из станций метро, другими словами каким из двух путей мне двигаться дальше. И интересно, что было бы с моей жизнью сделай я тогда иной выбор?!
   Я шла и злилась на себя. Один миг и я, кажется, снова была готова пасть к его ногам. Я, которая так яростно и всецело ненавидела его, которая выкинула два года своей жизни на откуп своей борьбе с прошлым, которая боялась возврата этого самого прошлого - так легко и непринужденно потеряла контроль над собственным телом, всего лишь от одного звука его голоса. Два года борьбы с собой и доказательства того, что я могу преодолеть все псу под хвост. Нет, я не сдамся. Он не сможет снова поступить так со мной, потому что я не позволю ему этого. Нет! Он мертв для меня. Это лишь его клон. Это не он.
   -Варя, - касание к моей руке и я, вздрогнув, поворачиваюсь всем телом на сто восемьдесят градусов. Это он! - Подожди, пожалуйста.
   Он запыхался. Он что бежал всю дорогу? А нет. Вон его машина. Куда ж он без нее?!
   -Что ты хочешь, Артем? - усилием воли я снова заставляю произнести его имя вслух.
   -Я, - глубокий вдох, - я не мог приехать раньше. Прости. Просто сейчас у меня появилась прекрасная возможность вернуться в Питер по работе, и я тут же пришел к тебе.
   -Ко мне? - приподняла я бровь. - Я вообще-то конечно много времени провожу на работе, но не до такой степени, чтобы сменить место проживания на нее окончательно.
   -Варя, этот заказ, он, - еще один тяжелый вздох, - я выбил его для вас. Я не хотел этого говорить, но чтобы вы не выставили, мы подпишем договор на подряд с вами. Тендер будет не более чем необходимой формальностью. Я буду следить за всеми этапами строительства и чаще бывать в городе. Я хочу вернуть тебя.
   -Ох, я сейчас расплачусь от умиления. Как это великодушно с вашей стороны, Артем Владимирович, - я едва не сделала реверанс, но решила обойтись простым книксеном. - Все?
   -Варя, я не мог поступить иначе тогда, - взял он меня за руку.
   -Пусти, - тихо произнесла я. Меня сейчас удерживала от желания прижаться к нему и разрыдаться у него на груди только моя собственная боль и обида на прошлое. Лишь мое тело бунтовало против меня, немедленно отреагировав на его прикосновение к моей коже.
   -Варя, дай мне шанс. Я все это время думал о тебе. Каждый день...
   -Но женился-то ты на ней! - прорычала я. - Пусти меня!
   -Варя, я не люблю ее. Она...
   -Часть сделки, - закончила я. - Мне все равно. У тебя своя жизнь, у меня своя. И сейчас я хочу, чтобы ты навсегда ушел из моей.
   -Варя, ты не понимаешь, я совершил ошибку, но я готов ее исправить. Прости меня...
   -Поздно, - сквозь стиснутые зубы произнесла я. Он резал меня без ножа. Как я хотела услышать от него эти слова тогда, два года назад, когда он ушел, как я думала в последний раз. Но сейчас они причиняли только боль, не принося ни капли удовлетворения.
   -Варя, я люблю тебя и всегда любил только тебя, - выпалил он.
   -Прекрати, - отступила я на шаг назад.
   -Когда я увидел тебя там, в кабинете, я понял это особенно четко. Стоило тебе появиться, и я понял, что никогда и не...
   -Перестань, - уже громче произнесла я и отступила от него еще на один шаг. Пустынная, лишенная пешеходов, улица и проносящиеся мимо нас по дороге автомобили не смогли перекрыть того шума и гама, что поднялся у меня внутри едва он произнес эти слова.
   -... любил никого кроме тебя.
   -Замолчи, - уже почти кричала я.
   -Я хочу вернуть тебя, - сделал он шаг по направлению ко мне.
   -Уходи, - проскрежетала я, отступая еще на шаг назад, и вставая на самый край тротуара.
   -Пожалуйста, дай мне еще один шанс, - подошел он ко мне вплотную и, прикоснувшись одной рукой к моему шарфу, висящему на шее, начал склоняться ко мне. Нет, если он меня поцелует, я пропала. Я не смогу сказать ему "нет". Я не могу. Только не снова...
   Не до конца осознавая, что делаю, я дернулась, пытаясь отступить от него еще назад, совершенно позабыв о том, что за мною была дорога. В момент, когда я пошатнулась, пытаясь удержать равновесие на высоких каблуках, один из которых еще и застрял в небольшой трещинке у края паребрика, он крепче схватил меня за край моего шарфа, который легко соскользнув с моей шеи остался зажатым в его ладони. Я же как в замедленной съемке видела, как земля уходит у меня из под ног и я падаю на раскаленный асфальт, прямиком под колеса несущегося на меня черного автомобиля. Дважды за какие-то жалкие сорок восемь часов. Видимо от судьбы все же не уйдешь! И я закрыла глаза, ожидая заслуженного удара.
   Минула вечность оглушающей тишины, прежде чем я почувствовала мягкое прикосновение к моей щеке и меня подхватили чьи-то руки.
   -Открой глаза, Солнышко, - бархатистый голос нежной негой проникает мне в мозг, и я облегченно выдыхаю. - Сказал же - дождись меня! Непослушная!
   -Владюша, - улыбаюсь я, глядя в его усмехающиеся серые глаза. - Ты мой ангел-хранитель?
   -С этого момента видимо уже да, - мягко рассмеялся он. - Хотя насчет ангела я бы еще поспорил. Я опускаю тебя на ноги. Готова?
   Я коротко кивнула и тут же почувствовала под своими ногами твердую почву.
   -Что ты здесь делаешь? - запоздало подумала я, глянув на дорогу, на которой замер его автомобиль, под колесами которого я снова едва не оказалась. Его руки по-прежнему удерживали меня за талию. - И ты видимо решил меня таки добить?!
   -Ох, если б это действительно было в моих планах, я бы предпочел не вмешиваться вовсе. Тем более, что теперь я за свои фокусы, чувствую, огребу по полной от своего начальства, - улыбался он. - Я из-за тебя знаком рискую, между прочим. Вмешательство в судьбу без видимых оснований. Радомир меня четвертует.
   Я нахмурилась, потому, как по правде говоря, не поняла ни слова из его речи.
   -Не бери в голову. Это мои проблемы, - если бы он не улыбался своей широкой искренней улыбкой, я бы решила что он говорит всерьез. - Но с тебя теперь ужин.
   -Договорились, - слабо улыбнулась я. меня еще немного трясло. И тут я внезапно вспомнила о причине приведшей меня на край, не парапета конечно, но что-то близкое к нему, безусловно.
   -А где ...?
   -Артем? - нахмурился Влад. - Он ушел.
   -Как ушел? - опешила я.
   -Не думаю, что ты бы хотела продолжить с ним сейчас свою беседу, - холодно произнес он. - Но у него будет шанс сделать это завтра. А сейчас, поехали лучше куда-нибудь перекусим. У меня был чрезвычайно изматывающий день, я бы даже сказал целых два по твоей милости, и, положа руку на сердце, я с ног валюсь от усталости. А мне сегодня еще на охоту надо бы сходить, в противном случае я начну смотреть на тебя уже как свою жертву.
   -Владюш, вот честно, ты иногда начинаешь говорить загадками, и я теряюсь, не зная, что сказать тебе в ответ - произнесла я, усаживаясь в его машину. И еще я неосознанно чувствовала долю обиды и недопонимания от поступка Артема, но решила пока не думать об этом.
   -Прости, но мне с тобой так просто и легко, что я порой забываюсь, - сверкнул он улыбкой. - Итак, к тебе или ко мне?
   -Меня Багги ждет, - слабо улыбнулась я.
   -Хорошо, значит к тебе, - завел он мотор. - И в таком случае, заранее прости за мое безобразное поведение, но я как истинный джентльмен вынужден предупредить, что ужин был только предлогом.
   Я расхохоталась и, нагнувшись к нему, поцеловала в щеку. Он же перехватив инициативу, мягко поцеловал меня в губы, прикоснувшись рукой к моему лицу, и после этого тронулся с места.
   -В таком случае, сэр, я знаю, кто меня утром довезет до работы, - попыталась я вернуться к нашему полушутливому разговору. Забавно, мое тело отреагировало и на его ласку, но не столь бурно как до этого на действия Артема, один аромат туалетной воды которого уже вскружил мне голову.
   -Договорились, - подмигнул он мне и более серьезно добавил. - Но в следующий раз - если я говорю тебе, что нужно делать, не игнорируй это, пожалуйста.
   -Хорошо, - смутившись, произнесла я и получила в награду еще одну его улыбку.
   Чтобы там не готовил мне завтрашний день, сегодня я не буду думать ни о ком кроме... Влада? Я чувствовала, как иду по краю лезвия, вот только понять, что хуже - само движение вдоль него или падение с него же в бездну - я пока не могла.
   И на этом сюрпризы сегодняшнего дня для меня не закончились. Видимо кто-то там наверху решил подшутить надо мной, потому как после длительного перерыва, когда моим едва ли не единственным собеседником была моя Багги, в моей жизни единовременно появилось сразу трое мужчин. И третий, видимо до кучи, решила я, как раз поджидал меня у двери моей парадной.
  
  
   Глава 4. Договор.
  
   Вчерашний вечер, закончившийся лично для меня, как подобает спектаклю в трехгрошовой опере, плавно перетек в новое утро так нежеланного мною нового дня. Если вчерашнее присутствие рядом со мною Влада еще вселяло какие-то крохи уверенности и знания, того что я поступаю правильно, то стоило мне завершить все утренние дела и, отхлебнуть от сваренной моим же ангелом-хранителем кофе, как я начала нервничать.
   -Варь, посмотри на меня, - послышался голос Влада и мне волей не волей пришлось отвлечься от страшных картин предстоящего дня. Я как маленькая школьница, не выучившая урок, боялась идти туда, где с меня его непременно спросят по всей строгости. - Так-с, вот что мы сделаем. Я сейчас тебя провожу, а вечером встречу. И у меня к тебе будет одна просьба.
   -Какая, - вяло отозвалась я.
   -Ты сегодня назначишь встречу на вечер своему Артему там где я тебе укажу.
   -Зачем? - забеспокоилась я, огрызнувшись напоследок. - И он не мой.
   -Хорошо не твой, - легко согласился он. - Но встречу все равно назначь.
   -Я на нее не пойду, - немедленно внесла я ясность.
   -Пойдешь! - Отрезал Влад. - Но не одна!
   -С кем? - вздрогнув от его взгляда, поинтересовалась я.
   -Со мной, конечно, - улыбнулся он так, как будто речь идет шла о выборе между каппучино и латте, а не о моей жизни, стремительно несущейся вперед с упрямством состава движущегося под откос.
   -Зачем? - вновь спросила я.
   -Ты мне доверяешь? - склонился он ко мне так, что наши лица разделяло не больше пары сантиметров.
   -Да, - все еще нервничая произнесла я. Мне категорически не нравилась идея оказаться один на один, пусть даже в сопровождении Влада, со своим прошлым.
   -Все будет хорошо. Я буду рядом! - Мягко коснулся он меня губами. - Идем, ты опаздываешь.
   Я опаздываю? Ой, да, я опаздываю. А он интересно не опаздывает?! И вообще, кем он работает? И какого черта ему понадобился этот... этот...
   -Не съем я его, - отозвался Влад, уже в машине. - Просто нужно кое-что проверить, вот и все.
   Да хоть бы и съел. Мне все рано. Или нет?! Ну, зачем он приехал? Чем меньшее расстояние отделяло меня от работы, тем мрачнее и пессимистичнее чувствовала себя я. Если это правда, все что он сказал мне вчера, значит мне придется терпеть его присутствие еще очень и очень долгое время. Год, а может и больше. Год! Великие Боги! Придется менять работу.
   -Варенька, а теперь посмотри на меня и улыбнись, - повелительно произнес Влад, остановив машину у ворот "родного" офиса. Хорошо же я выпала из реальности. Когда ненужно, время несется неумолимо быстро. - Все будет хорошо, верь мне! - И лукаво усмехнувшись, добавил. - Я проверял.
   Пока я приходила в себя, после его очередного полностью лишающего воздуха не только сознание, но и сердце крови (куда она вся устремляется думаю пояснять не нужно) поцелуя, он вышел из машины и распахнул пассажирскую дверь с моей стороны.
   -Удачного дня, - еще один поцелуй, чуть более небрежный, но не менее запоминающийся, после которого я по-прежнему на ватных ногах, разворачиваюсь и автоматически скользнув взглядом по сторонам, упираюсь в силуэт знакомого авто. Сердце пропускает еще один удар, когда я вижу рядом с ним застывшую фигуру его владельца. Это будет долгий день...
   Я не понимала Влада, его целей и намерений, но что было еще хуже - я не понимала себя. Так и вчера, увидев Макса, я подумала, что это просто случайное совпадение. В конце концов тут жила его бабка. Куда там! С моим-то везением?! Он столь же "ненавязчиво" как и в прошлый раз напросился на чашку кофе мотивируя это тем, что он де пришел проверить свою подопечную - мою кошку. Я оторопело (хотя наверное пора бы и привыкнуть) впустила в дом обеих парней, Влад и вовсе делал вид, что сей визит вежливости его ничуть не задевает и к его скромной персоне не имеет никакого отношения. Он всего-навсего усадил меня к себе на колени и то и дело касаясь меня в самых неожиданных местах вел светскую беседу с Максом. У Багги к концу этого диалога, от поглаживаний Макса наэлектризованная шерсть стояла дыбом, но эта паршивка так и не соизволила обратить на меня свое царское внимание. Она как будто приклеилась к внуку моей соседки и на все мои слабые попытки занять нейтральную сторону между двух непонятно почему противоборствующих парней отвечала в лучшем случае вялым "мяю" и ленивым приоткрыванием сощуренных от удовольствия глаз.
   Более нелепо я себя в жизни не чувствовала. Бредовость всей ситуации усиливалась осознанием мною того факта, что ни тот ни другой парень таковыми по своей сути не являлись. По меньшей мере, по отношению к моей скромной персоне, если говорить касательно скользкой графы "отношения". В конце концов, устав от скрытого петушиного бахвальства каждой из сторон (впрочем Влад улыбался не прекращая, что, если судить по лицу, никоим образом не удовлетворяло его собеседника), да еще учитывая предшествующий этому эпизод с Артемом, я коротко хлопнув рукой по столу, встала и ушла в комнату. Спать. Я верила в это по крайней мере первые десять минут, пока не хлопнула входная дверь, а мой спины не коснулись чуткие пальцы Влада. Вот ведь невозможный человек. Сердиться на него, видимо, это выше моих сил.
   Вот и сейчас, сердито стягивая с себя ветровку и звякнув о стол сумкой и ключами от кабинета, я не могла побороть чувство обреченности и смирения перед будущим. Лишь умастившись в своем кресле и меланхолически смотря на загружающийся компьютер, я поняла, что что-то не так. Вокруг стояла гробовая тишина, такая какая бывает когда пятеро мужчин находящихся в засаде задерживают дыхание, боясь спугнуть диковинного зверька. Я нахмурившись обвела взглядом своих сослуживцев и рассеянно произнесла:
   -Доброе утро.
   Дружный вдох (или выдох, мне было не до деталей) и все тут же уткнулись в свои мониторы. Начальник для пущего эффекта потянулся к папке, уже успевшей обрести пыльно-зеленый оттенок, лишь бы не сталкиваться со мною взглядом. Что еще я успела упустить?
   -Варя, - произнес он, кашлянув, - тебя директор искал. Просил подняться к нему как только ты ... приедешь.
   Я рассеянно глянула в окно, откуда прекрасно просматривалась вся стоянка. Видимо выходка Влада не прошла незамеченной не только для Артема.
   -Да, хорошо. Сейчас, - отозвалась я и у меня свело желудок.
   Открыв поочередно все ящики стола и, так и не обнаружив, даже в последнем из них веревки, мыла, внушающего набора кинжалов, пистолета или завалящей капсулы с ядом (моя последняя надежда), я поднялась на ноги. Стараясь игнорировать вновь впившиеся в меня любопытствующие взгляды мужчин, взяла вместо этого свой блокнот с ручкой и вышла из кабинета. И тут же в буквальном смысле влетела в объятия своего прошлого. А я так надеялась на мирную смерть под колесами автомобиля. Мечтательница.
   -Варя, - грудной голос вывел меня из анабиоза и я сделала инстинктивный шаг назад. Дверь под моими лопатками упреждающе щелкнула замком, тем самым отрезая путь к отступлению.
   -Доброе утро, Артем Владимирович, - выдавила я. - Меня директор ждет. Простите, но мне нужно идти.
   -Варя, не надо бегать от меня. Давай спокойно поговорим. Я знаю, что причинил тебе... неудобства своим поспешным отъездом, но это и вправду важно...
   Он тут же осекся напоровшись на мой, как я надеялась убийственный взгляд.
   -Неудобства?! - просмаковала на языке я слово, обретшее в данный момент для меня новый, и какой-то дьявольский смысл. Видимо веревку и мыло я все же искала не для себя. И, Влад, надеюсь тебе сейчас икается. - Хорошо. Сегодня, после работы. В восемь.
   Артем опешил от неожиданности, явного готовящийся к длительной осаде, и я воспользовавшись его замешательством, ужом проскользнула мимо него и взбежала вверх по лестнице. Сердце, ранее уже переместившееся в район ушных раковин, сейчас лишь вяло отозвалось на мой запрос откуда-то из глубин поджелудочной железы, отбивая такт на ее стенках. Бок по меньшей мере болел как после многокилометрового кросса.
   Поздоровавшись с секретарем Леночкой, бросившей в мою сторону какой-то странный взгляд, я предстала пред очами нашего "Папы Дэна". Наверное надо изживать в себе привычку давать всем окружающим меня людям прозвища. Как бы не ляпнуть его в разговоре.
   -Варя, садитесь, - вновь без предисловия произнес он, оторвавшись на мгновение от своих бумаг.
   Я не стала сопротивляться.
   -У меня тут довольно интересный пакет документов на рассмотрение, среди которых как ни странно есть договор, - он вычленил из кучки бумаг пачку листков и открыв его на интересующем его месте, добавил. - Отдельным пунктом внесена ваша фамилия. И это при том, что суммы самого договора еще нет. Учитывая объем заказа и самого заказчика я просто не могу отказаться от его подписания, но это также значит, что вам придется курировать выполнение работ по данному договору. Это тоже отдельно указано в его тексте.
   Веревка это слишком милосердно, подумала я. Хотя если позвонки не сломаются, это гарантирует еще пару сладостных минут мне как наблюдателю. Зачем он так?
   Поскольку я продолжала хранить молчание. Денис Анатольевич продолжил:
   -Мне все еще нужна сумма по данному проекту, потому не смею вас больше задерживать.
   -Я могу отказаться? - выпалила я.
   -Отказаться?! - недоуменно произнес он. - Я понимаю, что сейчас и так все загружены работой, потому коммерческое все равно должны рассчитать вы.
   -Я не об этом. Я бы хотела вычеркнуть данный пункт из договора подряда, - уточнила я.
   -Почему? - изумление на лице директора было слишком очевидным, чтобы осознать, что ему до понимания моей ситуации еще очень и очень далеко. Интересно, он ведь наверняка в курсе событий не столь уж далекого прошлого. И еще учитывая тот факт, что тот был его замом. Представляю что он обо мне сейчас думает на самом деле. Хотя, теперь понятно почему сегодня в конторе меня ждал особенно "теплый" прием. Скорости с какой у нас по конторе расползались все мало-мальски скандальные новости могла позавидовать даже всемирная паутина.
   -Я не буду курировать этот договор, - убеждения прозвучавшего в моем голосе, сидящей внутри меня маленькой девочке, желающей одного убежать отсюда подальше и разрыдаться, явно не доставало.
   -Ах, да, - как будто спохватившись добавил он, - отдельно указан процент от прибыли который получите лично вы. Не чистой, а расчетной. - Как "папа Дэн" ни старался эмоция, которую я так ждала с самого начала этого нелепого разговора, все же проскользнула в его голосе. - Это довольно большие деньги, даже на вскидку, я могу это утверждать с полной уверенностью.
   -И тем не менее, - уже более уверенно произнесла я. Купить хочет, сволочь!
   -Подумайте еще, - протянул он, но я уловила в его голосе нотку облегчения. - Жду вас к пяти.
   Видимо на этом аудиенцию можно было считать законченной, потому я более ни слова ни говоря, на ватных ногах вышла из кабинета. Ужасно хотелось пить. На автомате я зашла в комнату где стоял бойлер и буквально натолкнулась на стену взглядов немедленно, подобно растревоженные пчелы впившихся в меня. По спине пробежал озноб и отчаянно стало не хватать воздуха. За столом в "невинной" беседе за чашкой чая собрался едва ли не весь ИТР нашей конторы. И конечно на сладкое у них был Артем. Он, как знающий большую часть присутствующих, сидел в расслабленной позе, с чашкой из набора который секретарь обычно бережет для особо важных клиентов, улыбался и судя по всему я прервала какую-то его байку из репертуара "а, помните". Талант рассказчика у него был в крови и этого было у него не отнять. А еще обаяние. Неуловимое, но чисто мужское, притягательное, привлекающее внимание к себе всех и вся. Варя, беги!
   Я на автомате поздоровалась со всеми, налила стакан воды и выпила. Безвкусная жидкость, тут же едва не перекрыла мне дыхание. Но понимая, что просто уйти, увидев его, было бы и без того подозрительно, судя по взглядам память у большинства окружавших меня людей была много лучше, чем я на то надеялась. Я заставила себя сделать последний глоток, совершенно не нужный моему организму, и практически на пределе терпения медленно, что означала чуть быстрее чем следует двигаться женщине на шпильках и немногим медленнее позорного бегства, вышла за дверь. Оставался коридор и временно спасена. Вот уже дверь и холодный металл полукружия ручки под моими пальцами.
   -Варя! - А путь ведущий к спасению был так осязаем.
   Я разворачиваюсь лицом к нему и понимаю, что ну ничегошеньки не изменилось. Как и не было этих лет ненависти и падения в бездну.
   -Ты правда поужинаешь со мной сегодня? - не отрывая взгляда от моего лица спрашивает он.
   Еще раз помянув недобрым словом Влада я почти добровольно склоняю голову, соглашаясь.
   -Хорошо, - как будто искренне улыбается он. - Я заеду за тобой.
   -Нет, - слишком поспешно выдыхаю я. - Давай лучше встретимся на месте. Здесь, - я тянусь к карману брюк, куда сложила надписанный небрежным подчерком моего ангела-хранителя листок с адресом ресторана. Что это за место и главное почему именно на него пал выбор Влада я поинтересоваться не успела, потому как он сунул мне его в руку уже тогда, когда я на слабых ногах шла к офису.
   -Что это за место? Я его не знаю, - задумчиво разглядывал Артем записку и тут же добавил. - И это не твой почерк.
   -Знакомый посоветовал, - не моргнув глазом соврала я. - Давно хотела побывать, да все повода подходящего не было.
   Артем хмурился еще мгновение, после чего неожиданно вновь улыбнулся, широко и радостно и произнес:
   - Отлично. Я люблю новые места. До встречи, Варенька.
   И я натянуто улыбнувшись, посмотрела на него, пытаясь понять насколько он искренен сейчас и тут же едва избежала его скользящего поцелуя в щеку.
   -Извини, меня работа ждет, - выдавила я и вновь не дожидаясь ответа, выскользнула за дверь.
   Спускаясь по лестнице я чувствовала, как саднило нецелованные губы, а сердце с отчаянием вольной птицы просилось на волю, стуча о грудную клетку всем своим весом. Лишь крохи разума, еще не растерявшего ключей от кладовых памяти, были в тот момент на моей стороне, но эту битву разума над телом мне еще предстояло выдержать, потому как сейчас первое, кажется, затеяло провести государственный переворот в отдельно взятой мне.
   Еще у двери своего отдела я надеялась получить за ней крохи спокойствия, и возможность передышки от этого эмоционального марафона, то и эта иллюзия была мгновенно развеяна. Едва зайдя в помещение, я уперлась взглядом в свой алый шарф, "невинно" лежащий у меня на столе, прямо поверх бумаг.
   -Это Артем принес. Просил передать. Сказал, ты забыла у него, - как бы между прочим прокомментировал мой начальник, хорошо знавший того о ком говорил, и явно ожидая пояснений и продолжения истории с моей стороны. Убью гада! Не моего босса естественно. С этим прекрасно справится его собственная жена, названивающая до двадцати раз на дню. Но каков наглец! Уверена, сейчас одна половина офиса в курилке уже пересказывает другой, как я переспала с моим "бывшим" за возможность получения выгодного контракта.
   Усилием воли, я заставила себя взять в руки свой же собственный шарф и как ни в чем ни бывало убрать в шкаф, где висела моя ветровка. Хотя мне отчаянно хотелось выскочить за дверь и удушить им самого виновника моего упаднического настроения, из-за которого мое утро медленно, но верно перемещалось из жанра драма в - трагедия. Поняв, что "продолжения банкета" не будет, все мои "одноотдельцы", до сего момента с интересом, явным и не очень, поглядывавшие в мою сторону, вновь вернулись к своим пасьянсам. Я же, по-прежнему не добавив ни слова в реплике моего начальника, мысленно писала заявление об уходе.
  
  
  
  
   25
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"