Григорьева Светлана : другие произведения.

Габаритные огни. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока Варя борется со своими внутренними демонами, Влад меж тем затевает свою игру.
    Пока только половинка главы.


   Габаритные огни.
  
  
   Глава 4. Договор.
  
   Вчерашний вечер, закончившийся лично для меня, как подобает спектаклю в трехгрошовой опере, плавно перетек в новое утро так нежеланного мною нового дня. Если вчерашнее присутствие рядом со мною Влада еще вселяло какие-то крохи уверенности и знания, того что я поступаю правильно, то стоило мне завершить все утренние дела и, отхлебнуть от сваренной моим же ангелом-хранителем кофе, как я начала нервничать.
   -Варь, посмотри на меня, - послышался голос Влада и мне волей не волей пришлось отвлечься от страшных картин предстоящего дня. Я как маленькая школьница, не выучившая урок, боялась идти туда, где с меня его непременно спросят по всей строгости. - Так-с, вот что мы сделаем. Я сейчас тебя провожу, а вечером встречу. И у меня к тебе будет одна просьба.
   -Какая, - вяло отозвалась я.
   -Ты сегодня назначишь встречу на вечер своему Артему там где я тебе укажу.
   -Зачем? - забеспокоилась я, огрызнувшись напоследок. - И он не мой.
   -Хорошо не твой, - легко согласился он. - Но встречу все равно назначь.
   -Я на нее не пойду, - немедленно внесла я ясность.
   -Пойдешь! - Отрезал Влад. - Но не одна!
   -С кем? - вздрогнув от его взгляда, поинтересовалась я.
   -Со мной, конечно, - улыбнулся он так, как будто речь идет шла о выборе между каппучино и латте, а не о моей жизни, стремительно несущейся вперед с упрямством состава движущегося под откос.
   -Зачем? - вновь спросила я.
   -Ты мне доверяешь? - склонился он ко мне так, что наши лица разделяло не больше пары сантиметров.
   -Да, - все еще нервничая произнесла я. Мне категорически не нравилась идея оказаться один на один, пусть даже в сопровождении Влада, со своим прошлым.
   -Все будет хорошо. Я буду рядом! - Мягко коснулся он меня губами. - Идем, ты опаздываешь.
   Я опаздываю? Ой, да, я опаздываю. А он интересно не опаздывает?! И вообще, кем он работает? И какого черта ему понадобился этот... этот...
   -Не съем я его, - отозвался Влад, уже в машине. - Просто нужно кое-что проверить, вот и все.
   Да хоть бы и съел. Мне все рано. Или нет?! Ну, зачем он приехал? Чем меньшее расстояние отделяло меня от работы, тем мрачнее и пессимистичнее чувствовала себя я. Если это правда, все что он сказал мне вчера, значит мне придется терпеть его присутствие еще очень и очень долгое время. Год, а может и больше. Год! Великие Боги! Придется менять работу.
   -Варенька, а теперь посмотри на меня и улыбнись, - повелительно произнес Влад, остановив машину у ворот "родного" офиса. Хорошо же я выпала из реальности. Когда ненужно, время несется неумолимо быстро. - Все будет хорошо, верь мне! - И лукаво усмехнувшись, добавил. - Я проверял.
   Пока я приходила в себя, после его очередного полностью лишающего воздуха не только сознание, но и сердце крови (куда она вся устремляется думаю пояснять не нужно) поцелуя, он вышел из машины и распахнул пассажирскую дверь с моей стороны.
   -Удачного дня, - еще один поцелуй, чуть более небрежный, но не менее запоминающийся, после которого я по-прежнему на ватных ногах, разворачиваюсь и автоматически скользнув взглядом по сторонам, упираюсь в силуэт знакомого авто. Сердце пропускает еще один удар, когда я вижу рядом с ним застывшую фигуру его владельца. Это будет долгий день...
   Я не понимала Влада, его целей и намерений, но что было еще хуже - я не понимала себя. Так и вчера, увидев Макса, я подумала, что это просто случайное совпадение. В конце концов тут жила его бабка. Куда там! С моим-то везением?! Он столь же "ненавязчиво" как и в прошлый раз напросился на чашку кофе мотивируя это тем, что он де пришел проверить свою подопечную - мою кошку. Я оторопело (хотя наверное пора бы и привыкнуть) впустила в дом обеих парней, Влад и вовсе делал вид, что сей визит вежливости его ничуть не задевает и к его скромной персоне не имеет никакого отношения. Он всего-навсего усадил меня к себе на колени и то и дело касаясь меня в самых неожиданных местах вел светскую беседу с Максом. У Багги к концу этого диалога, от поглаживаний Макса наэлектризованная шерсть стояла дыбом, но эта паршивка так и не соизволила обратить на меня свое царское внимание. Она как будто приклеилась к внуку моей соседки и на все мои слабые попытки занять нейтральную сторону между двух непонятно почему противоборствующих парней отвечала в лучшем случае вялым "мяю" и ленивым приоткрыванием сощуренных от удовольствия глаз.
   Более нелепо я себя в жизни не чувствовала. Бредовость всей ситуации усиливалась осознанием мною того факта, что ни тот ни другой парень таковыми по своей сути не являлись. По меньшей мере, по отношению к моей скромной персоне, если говорить касательно скользкой графы "отношения". В конце концов, устав от скрытого петушиного бахвальства каждой из сторон (впрочем Влад улыбался не прекращая, что, если судить по лицу, никоим образом не удовлетворяло его собеседника), да еще учитывая предшествующий этому эпизод с Артемом, я коротко хлопнув рукой по столу, встала и ушла в комнату. Спать. Я верила в это по крайней мере первые десять минут, пока не хлопнула входная дверь, а мой спины не коснулись чуткие пальцы Влада. Вот ведь невозможный человек. Сердиться на него, видимо, это выше моих сил.
   Вот и сейчас, сердито стягивая с себя ветровку и звякнув о стол сумкой и ключами от кабинета, я не могла побороть чувство обреченности и смирения перед будущим. Лишь умастившись в своем кресле и меланхолически смотря на загружающийся компьютер, я поняла, что что-то не так. Вокруг стояла гробовая тишина, такая какая бывает когда пятеро мужчин находящихся в засаде задерживают дыхание, боясь спугнуть диковинного зверька. Я нахмурившись обвела взглядом своих сослуживцев и рассеянно произнесла:
   -Доброе утро.
   Дружный вдох (или выдох, мне было не до деталей) и все тут же уткнулись в свои мониторы. Начальник для пущего эффекта потянулся к папке, уже успевшей обрести пыльно-зеленый оттенок, лишь бы не сталкиваться со мною взглядом. Что еще я успела упустить?
   -Варя, - произнес он, кашлянув, - тебя директор искал. Просил подняться к нему как только ты ... приедешь.
   Я рассеянно глянула в окно, откуда прекрасно просматривалась вся стоянка. Видимо выходка Влада не прошла незамеченной не только для Артема.
   -Да, хорошо. Сейчас, - отозвалась я и у меня свело желудок.
   Открыв поочередно все ящики стола и, так и не обнаружив, даже в последнем из них веревки, мыла, внушающего набора кинжалов, пистолета или завалящей капсулы с ядом (моя последняя надежда), я поднялась на ноги. Стараясь игнорировать вновь впившиеся в меня любопытствующие взгляды мужчин, взяла вместо этого свой блокнот с ручкой и вышла из кабинета. И тут же в буквальном смысле влетела в объятия своего прошлого. А я так надеялась на мирную смерть под колесами автомобиля. Мечтательница.
   -Варя, - грудной голос вывел меня из анабиоза и я сделала инстинктивный шаг назад. Дверь под моими лопатками упреждающе щелкнула замком, тем самым отрезая путь к отступлению.
   -Доброе утро, Артем Владимирович, - выдавила я. - Меня директор ждет. Простите, но мне нужно идти.
   -Варя, не надо бегать от меня. Давай спокойно поговорим. Я знаю, что причинил тебе... неудобства своим поспешным отъездом, но это и вправду важно...
   Он тут же осекся напоровшись на мой, как я надеялась убийственный взгляд.
   -Неудобства?! - просмаковала на языке я слово, обретшее в данный момент для меня новый, и какой-то дьявольский смысл. Видимо веревку и мыло я все же искала не для себя. И, Влад, надеюсь тебе сейчас икается. - Хорошо. Сегодня, после работы. В восемь.
   Артем опешил от неожиданности, явного готовящийся к длительной осаде, и я воспользовавшись его замешательством, ужом проскользнула мимо него и взбежала вверх по лестнице. Сердце, ранее уже переместившееся в район ушных раковин, сейчас лишь вяло отозвалось на мой запрос откуда-то из глубин поджелудочной железы, отбивая такт на ее стенках. Бок по меньшей мере болел как после многокилометрового кросса.
   Поздоровавшись с секретарем Леночкой, бросившей в мою сторону какой-то странный взгляд, я предстала пред очами нашего "Папы Дэна". Наверное надо изживать в себе привычку давать всем окружающим меня людям прозвища. Как бы не ляпнуть его в разговоре.
   -Варя, садитесь, - вновь без предисловия произнес он, оторвавшись на мгновение от своих бумаг.
   Я не стала сопротивляться.
   -У меня тут довольно интересный пакет документов на рассмотрение, среди которых как ни странно есть договор, - он вычленил из кучки бумаг пачку листков и открыв его на интересующем его месте, добавил. - Отдельным пунктом внесена ваша фамилия. И это при том, что суммы самого договора еще нет. Учитывая объем заказа и самого заказчика я просто не могу отказаться от его подписания, но это также значит, что вам придется курировать выполнение работ по данному договору. Это тоже отдельно указано в его тексте.
   Веревка это слишком милосердно, подумала я. Хотя если позвонки не сломаются, это гарантирует еще пару сладостных минут мне как наблюдателю. Зачем он так?
   Поскольку я продолжала хранить молчание. Денис Анатольевич продолжил:
   -Мне все еще нужна сумма по данному проекту, потому не смею вас больше задерживать.
   -Я могу отказаться? - выпалила я.
   -Отказаться?! - недоуменно произнес он. - Я понимаю, что сейчас и так все загружены работой, потому коммерческое все равно должны рассчитать вы.
   -Я не об этом. Я бы хотела вычеркнуть данный пункт из договора подряда, - уточнила я.
   -Почему? - изумление на лице директора было слишком очевидным, чтобы осознать, что ему до понимания моей ситуации еще очень и очень далеко. Интересно, он ведь наверняка в курсе событий не столь уж далекого прошлого. И еще учитывая тот факт, что тот был его замом. Представляю что он обо мне сейчас думает на самом деле. Хотя, теперь понятно почему сегодня в конторе меня ждал особенно "теплый" прием. Скорости с какой у нас по конторе расползались все мало-мальски скандальные новости могла позавидовать даже всемирная паутина.
   -Я не буду курировать этот договор, - убеждения прозвучавшего в моем голосе, сидящей внутри меня маленькой девочке, желающей одного убежать отсюда подальше и разрыдаться, явно не доставало.
   -Ах, да, - как будто спохватившись добавил он, - отдельно указан процент от прибыли который получите лично вы. Не чистой, а расчетной. - Как "папа Дэн" ни старался эмоция, которую я так ждала с самого начала этого нелепого разговора, все же проскользнула в его голосе. - Это довольно большие деньги, даже на вскидку, я могу это утверждать с полной уверенностью.
   -И тем не менее, - уже более уверенно произнесла я. Купить хочет, сволочь!
   -Подумайте еще, - протянул он, но я уловила в его голосе нотку облегчения. - Жду вас к пяти.
   Видимо на этом аудиенцию можно было считать законченной, потому я более ни слова ни говоря, на ватных ногах вышла из кабинета. Ужасно хотелось пить. На автомате я зашла в комнату где стоял бойлер и буквально натолкнулась на стену взглядов немедленно, подобно растревоженные пчелы впившихся в меня. По спине пробежал озноб и отчаянно стало не хватать воздуха. За столом в "невинной" беседе за чашкой чая собрался едва ли не весь ИТР нашей конторы. И конечно на сладкое у них был Артем. Он, как знающий большую часть присутствующих, сидел в расслабленной позе, с чашкой из набора который секретарь обычно бережет для особо важных клиентов, улыбался и судя по всему я прервала какую-то его байку из репертуара "а, помните". Талант рассказчика у него был в крови и этого было у него не отнять. А еще обаяние. Неуловимое, но чисто мужское, притягательное, привлекающее внимание к себе всех и вся. Варя, беги!
   Я на автомате поздоровалась со всеми, налила стакан воды и выпила. Безвкусная жидкость, тут же едва не перекрыла мне дыхание. Но понимая, что просто уйти, увидев его, было бы и без того подозрительно, судя по взглядам память у большинства окружавших меня людей была много лучше, чем я на то надеялась. Я заставила себя сделать последний глоток, совершенно не нужный моему организму, и практически на пределе терпения медленно, что означала чуть быстрее чем следует двигаться женщине на шпильках и немногим медленнее позорного бегства, вышла за дверь. Оставался коридор и временно спасена. Вот уже дверь и холодный металл полукружия ручки под моими пальцами.
   -Варя! - А путь ведущий к спасению был так осязаем.
   Я разворачиваюсь лицом к нему и понимаю, что ну ничегошеньки не изменилось. Как и не было этих лет ненависти и падения в бездну.
   -Ты правда поужинаешь со мной сегодня? - не отрывая взгляда от моего лица спрашивает он.
   Еще раз помянув недобрым словом Влада я почти добровольно склоняю голову, соглашаясь.
   -Хорошо, - как будто искренне улыбается он. - Я заеду за тобой.
   -Нет, - слишком поспешно выдыхаю я. - Давай лучше встретимся на месте. Здесь, - я тянусь к карману брюк, куда сложила надписанный небрежным подчерком моего ангела-хранителя листок с адресом ресторана. Что это за место и главное почему именно на него пал выбор Влада я поинтересоваться не успела, потому как он сунул мне его в руку уже тогда, когда я на слабых ногах шла к офису.
   -Что это за место? Я его не знаю, - задумчиво разглядывал Артем записку и тут же добавил. - И это не твой почерк.
   -Знакомый посоветовал, - не моргнув глазом соврала я. - Давно хотела побывать, да все повода подходящего не было.
   Артем хмурился еще мгновение, после чего неожиданно вновь улыбнулся, широко и радостно и произнес:
   - Отлично. Я люблю новые места. До встречи, Варенька.
   И я натянуто улыбнувшись, посмотрела на него, пытаясь понять насколько он искренен сейчас и тут же едва избежала его скользящего поцелуя в щеку.
   -Извини, меня работа ждет, - выдавила я и вновь не дожидаясь ответа, выскользнула за дверь.
   Спускаясь по лестнице я чувствовала, как саднило нецелованные губы, а сердце с отчаянием вольной птицы просилось на волю, стуча о грудную клетку всем своим весом. Лишь крохи разума, еще не растерявшего ключей от кладовых памяти, были в тот момент на моей стороне, но эту битву разума над телом мне еще предстояло выдержать, потому как сейчас первое, кажется, затеяло провести государственный переворот в отдельно взятой мне.
   Еще у двери своего отдела я надеялась получить за ней крохи спокойствия, и возможность передышки от этого эмоционального марафона, то и эта иллюзия была мгновенно развеяна. Едва зайдя в помещение, я уперлась взглядом в свой алый шарф, "невинно" лежащий у меня на столе, прямо поверх бумаг.
   -Это Артем принес. Просил передать. Сказал, ты забыла у него, - как бы между прочим прокомментировал мой начальник, хорошо знавший того о ком говорил, и явно ожидая пояснений и продолжения истории с моей стороны. Убью гада! Не моего босса естественно. С этим прекрасно справится его собственная жена, названивающая до двадцати раз на дню. Но каков наглец! Уверена, сейчас одна половина офиса в курилке уже пересказывает другой, как я переспала с моим "бывшим" за возможность получения выгодного контракта.
   Усилием воли, я заставила себя взять в руки свой же собственный шарф и как ни в чем ни бывало убрать в шкаф, где висела моя ветровка. Хотя мне отчаянно хотелось выскочить за дверь и удушить им самого виновника моего упаднического настроения, из-за которого мое утро медленно, но верно перемещалось из жанра драма в - трагедия. Поняв, что "продолжения банкета" не будет, все мои "одноотдельцы", до сего момента с интересом, явным и не очень, поглядывавшие в мою сторону, вновь вернулись к своим пасьянсам. Я же, по-прежнему не добавив ни слова в реплике моего начальника, мысленно писала заявление об уходе.
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"