Григорьева Светлана : другие произведения.

Душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это было очень и очень давно. Я была тогда маленькой глупой школьницей. Можно сказать это моя первая проба пера.

  ДУША.
  
  -Крис, мы говорим в последний раз по-хорошему. Для тебя будет лучше, если ты сдашься добровольно. У тебя тридцать минут на размышление.
  -Я тоже говорю вам в последний раз - пошли вы к черту! Мне терять нечего, а вот вам есть, что. Вы все трясетесь за те жалкие душонки, которые валяются здесь под ногами. Я могу пинать их ногами, могу избить, но, к сожалению, от этого не станет легче не им, не мне. Мне наплевать уже на то, что станет со мной.
  Этот крик отчаявшегося человека раздался около одиннадцати часов вечера из супермаркета на улице ... , впрочем, это не имеет значения, и обращен он был к бригаде группы захвата, и ее начальнику - Оливеру Стоуну.
  Эта история началась обычно, как это бывает с человеком, потерявшим последнюю нить, на которой висел его смысл жизни - надежду Сейчас мы попытаемся описать вам этого человека, чтобы немного представить себе главного героя. Звали его Крис Робинсон. На вид ему было лет 28.
  Он был высокого роста, под метр восемьдесят пять. Он был немного сутуловатым, как будто в начале жизни судьба навалила на его плечи непосильную ношу, и он до сих пор не может с ней справиться. Густые и черные, как смоль, волосы красиво обрамляли его смуглое лицо. Широкий лоб, небольшие скулы, строгие губы, которые при разговоре с ним обнажали два ряда белоснежных зубов. Его улыбку, по праву, можно было бы назвать голливудской. Но подлинным украшением его лица были глаза. Они были так черны, что человеку впервые увидевшему их казалось будто магия скрытая в них захватывает все его существо, погружаясь в его душу и освещая самые темные ее уголки. Казалось ,что за ними должна скрываться душа темная и мрачная. Но это было не так Крис был несчастным человеком с нежной и ранимой душой. Для того чтобы портрет был полным нужно упомянуть еще об одной детали, имеющей важное значение в нашем повествовании - это родимое пятно в правом углу лба, ближе к виску. Если присмотреться, то можно было увидеть в нем силуэт летящей птицы.
  Судьба обошлась с ним круто, его выгнали с работы, его бросила девушка, потому, что его выгнали с работы и ему нечем стало платить за квартиру. Но на этом его несчастья не закончились. Он мог бы попытаться подняться на ноги, взять себя в руки, но его преследовали ужасные сны, и психика его пошатнулась. Ему казалось, что они имели свое продолжение в его дневном существовании, что было не без оснований. Он жил вместе с нищими, на которых ранее не бросал даже взгляда, но выглядел он гораздо более жалко, чем они. Ранее он не был богат, но и не знал бедности, и вот по прихоти судьбы, он оказался на самом дне той канавы, куда сбрасывают мусор из того огромного дома, живущего по нелепым законам, называемого обществом. Сны стали его навязчивой идеей, он стал понемногу привыкать к ним. стал жить, как во сне, его жизнь стала одним длинным и ужасным сном, от которого нельзя уйти, открыв глаза...
  -Что он требует? - спросил только что подъехавший к месту происшествия следователь Джеймс Смит.
  -Ничего, - ответил Оливер Стоун.
  -Как долго это уже продолжается?
  -Уже около четырех часов.
  -И ничего?! Удивительно. Но ведь что-то он хочет?
  На это Оливер Стоун лишь пожал плечами, т.к. его самого волновал вопрос: "Почему он бездействует, ничего не требует? Для чего он тянет время?"
  Крис никогда не верил в бога, никогда не читал Библию, но поразительно, что он знал все фразы оттуда. Не то, что он мог прочесть всю Библию наизусть, но в совершенно неожиданные моменты в его мозгу появлялись слова, которые составлялись в предложения и высказывания из Библии. Он сходил в церковь, но это ему не помогло. Он увидел там то, что не ожидал там увидеть: нечто, похожее на луч, яркий, белый, но не ослепляюший, подобный солнечному, который утром, случайно, заглянул в заброшенный дом, осветив пыль и грязь этого дома. Но он не покинул его, и остался там, надеясь, что дом станет чище и лучше. Но этот лучше знал, что еще нужен и человек, который уберет этот дом, и отчистит от пили и грязи, этот луч будет освещать особенно грязные места. Крис разочаровался, потому совсем ушел в себя.
  Чего ожидал Робинсон? То что он ожидал было до такой степени нелепо, что это было очень трудно для понимания обычного человека, живущего нормальной жизнью - Крис Робинсон хотел умереть. Умереть, но не как умирают самоубийцы, засаживая себе в мозг или сердце девятиграммовый кусочек свинца, либо разрывая свое тело куском металла. Но и в том и в другом случае грубо, как мясник убивает свою жертву, так и человек вытаскивает свою душу из телесной оболочки, данной ему Богом. И душа, как то бедное животное, пытается ухватиться за те последние соломинки-сомнения, которые терзают человека, удерживая его от этого шага в пропасть. Нет. Он боялся взять на свою душу столь большой грех, но. боясь этого, он забыл, что, убив человека, он возьмет на себя еще большую тяжесть греха, чем та, которой он опасался.
  Когда он шел на это, в его голове не было ничего, кроме одной навязчивой идеи, о смерти. Мысль с захватом заложников пришла к нему на кануне и показалась ему самой лучшей из тех, что посещали его воспаленный мозг ранее. Все его предыдущие идеи все же более " смахивали "на самоубийство, но Крис не задумался над тем, что и эта, как ему казалась, гениальная идея ничем не отличалась от той мерзости, на что способен отчаявшийся человек. Итак, твердо решив, как ему следует действовать, он наметил себе место действия того кровавого спектакля, который должен был разыграться на следующий день. Его выбор пал на, пожалуй, самый крупный супермаркет в округе " Калипсо ". Раздобыв израильский автомат " УЗИ " он около семи часов вечера вошел в супермаркет. Далее действия развивались уже по знакомому всем, любящим детективный жанр, сценарию.
  Волею судьбы его заложниками его стали 13 человек. Мысли его путались, но одно он знал точно: "Скоро прибудет полиция, а вместе с ее приходом пропадут его проблемы". Но прошло уже более трех часов со времени приезда полиции, но ничего не двигалось с места. Люди, приехавшие к "Калипсо", понимали, что самым опасным террористом является не тот, кто выдвигает какие-либо требования, и тем самым выкупая жизни захваченных им людей, а тот, кто ничего не требует, как Робинсон, действуя по непонятному им сценарию, с непонятными целями. Сам Робинсон ждал, он просто ждал своего часа, ему не хотелось самому выбегать под пули, как бы ему не было тяжело, он все же боялся смерти.
  Всю свою жизнь Крис боялся двух вещей, которые можно было бы назвать двоюродными сестрами - это одиночество и смерть. Чем больше он боялся остаться один, тем более он отдалялся от людей, сам того не подозревая, выстраивая замок с неприступными стенами вокруг себя, своего второго "Я", называемого нами душой- Его обуял страх и ужас при мысли, что ему придется встретится с той старухой, у которой вместо глаз из-под капюшона смотрят на тебя две зияющие дыры. Если глаза, на самом деле, зеркало души, то внутренний мир у смерти, а он у нее есть, не такой, как мы привыкли представлять его, подразумевая под ним душу человека, более походит на черную дыру, куда попадают все слабые, либо отягощенную слишком большим грехом души умерших людей. Вырваться, попавшей туда душе, практически не возможно, т.к. то, что затянуло туда несчастную, не дает ей вырваться...
  -Что там происходит, черт возьми, - воскликнул Оливер Стоун, указывая на супермаркет. Действительно, в здании супермаркета происходило что-то странное. Тени двигались по стеклу витрины, они сходились и расходились вновь, - это напоминало какой-то танец смерти, который навевал еще больший ужас, чем тот, который уже посетил сердца людей, наблюдавших за этим.
  - Что он там опять придумал? Неужели ему мало того, что эти люди находятся на грани жизни и смерти по его вине, он решил еще устроить маскарад, - сказал начальник группы захвата, следившей за этим представлением с таким же вниманием, как и он сам.
  Нервы людей, в течение четырех часов, ходивших по тонкой грани между жизнью и смертью, находящихся под дулом автомата человека, ведущего странную непонятную игру в отношении к ним, не выдержали. Видя бездействие полиции, они решили действовать сами. Но как? Первое, что пришло им в голову, это то, что нужно отвлечь Робинсона, усыпить его внимание и попытаться вырваться из лап старухи с косой, уже стоявшей у них за спиной. Они ощущали ее дыхание, но не знали, что она пришла за Робинсоном, а не за ними.
  И эту трудную задачу решила взвалить на свои хрупкие плечи девушка, на вид которой можно было дать не более 19 лет. У нее была стройная фигура и длинные вьющиеся волосы, цвета утренней звезды. Большие серо-зеленые глаза с длинными ресницами, небольшой алый ротик, который при улыбке этого создания обнажал два ряда жемчужно-белых зубов. Вот и все, пожалуй, из того, что можно сказать о ее внешности. Если бы при рождении Господь подарил ей еще и крылья ангела то она могла бы взмахнуть ими и улететь на небо. Это было чистейшее создание, поэтому люди, все еще ходившие по краю пропасти поверили в то, что исход будет благополучный.
  -Как вас зовут, - был ее первый вопрос к Робинсону.
  -Вы же уже знаете мое имя. Те, кто там торчит, - и он махнул рукой в направлении улицы, - уже не менее десятка раз выкрикивали мое имя.
  -Но я хочу услышать его от вас.
  -Крис. Меня зовут Крис Робинсон.
  -Очень хорошо. А меня зовут Керри Фишер. Для друзей я просто Керри. Ты тоже можешь меня так называть, Крис.
  Робинсон этого не ожидал. С ним никто так не разговаривал, в течение последнего года. Он откликался лишь на "Робинсон" или на простое "Хей!". На минуту он замер в раздумье. Из которого его вывело движение остальных заложников. Они решили воспользоваться моментом и удалиться с этой сцены, где разыгрывалась драма, не сулившая им ничего радужного в будущем. Но они слишком поторопились. Первым порывом Криса, увидевшего это. было пустить очередь из автомата по этой толпе дрожащей за свою жизнь. Он уже почти поддался этому порыву, став поднимать автомат на замерших от испуга людишек, как вдруг что-то его удержало.
  Когда он опустил глаза, то увидел, что этим "что-то" было не что иное, как рука, удержавшая его за локоть от этого шага. Подняв глаза, Робинсон увидел, что это рука принадлежала Керри. Люди, уже приготовившиеся к смерти, увидели в этом знак свыше. Тут, к их немалому удивлению, произошло то, чего невозможно было ожидать от того человека, вернее от подобия человека, стоявшего перед ними и, держащего в одной руке их "серебряные " нити, за которые привязывались души к телу, а в другой ножницы, готовые обрезать эти нити в любой момент, в данном случае эти ножницы заменял автомат - Робинсон отпускал шесть человек...
  Для Оливера Стоуна было полнейшей неожиданностью освобождение половины заложников, но время близилось к десяти - нужно было действовать, и немедленно. Он отобрал шестерых своих лучших людей и послал их к черному входу. Они должны были сзади напасть на Робинсона и, тем самым, захватить его врасплох. Он же с остальными попытается проникнуть в помещение супермаркета спереди, тем самым отвлекая его от тех шестерых, что нападут сзади. План был неплох, но никогда не знаешь заранее, того что произойдет.
  - Крис, почему ты решился на это? - спросила Керри, все еще надеясь на то, что он сам сдастся полиции и, тем самым, спасет себя. Голос, жесты, теплый взгляд серо-зеленых глаз - все это проникло в самую глубину души Криса и что-то сломало там. Крис неожиданно почувствовал, что сила, поддерживающая в нем ненависть к людям и безразличие к жизни, покинула его. Но ее место заняла другое, не менее сильное чувство- это презрение к смерти и острая любовь к жизни. Крису вдруг захотелось забыть, забыть все как ужасный сон и оказаться вместе с тем прекрасным человечком, стоявшим рядом с ним, на другом конце света. Он бы рассказал ей всю свою жизнь, а она вылечила бы его душевную боль одним своим ласковым словом.
  -Это трудно объяснить, тебе этого не понять, - ответил Крис.
  -Но все же, скажи мне. Мне ты можешь сказать все, что у тебя на душе, облегчи ее.
  -Меня мучают сны, они стали для меня второй реальностью, в которой я живу уже около года. Они то страшные, то светлые. Я тысячи раз переживал конец света, миллион раз умирал, но самое странное то, что меня всегда сопровождала девушка, имени которой я не знаю. Она протягивала мне руку, когда я падал в бездну, пугающую своей неизвестностью, успокаивала мне душу простым своим появлением. Самое интересное, что мои сны, хотя и были
  цветными, но не имели других красок, кроме золотой, черной и красной. Но это были действительно насыщенные цвета, каких в жизни не бывает. Я совсем запутался в снах и в реальности, мне очень тяжело - я хочу умереть.
  -Умереть?! Нет, ты не хочешь умереть. Думаешь, умерев, ты решишь свои проблемы? Нет. Ты не сможешь их решить, просто уйдя от них, тем более уходя таким грязным путем - самоубийством.
  -Но я не собираюсь кончать жизнь самоубийством, я потому и пошел на этот захват магазина.
  -И ты думаешь, что если в тебя выстрелит другой человек, ты освободишь свою душу от этого греха. Нет, ты заведомо шел на это преступление, зная, что финалом его будет твоя смерть. Это самое настоящее убийство своей души и тела. Ты забыл о том, что, возможно, человек, которому придется стрелять в тебя, будет помнить об этом всю жизнь. О нем ты подумал?
  Эти слова пробудили в душе Робинсона сомнение. Но вникнуть в смысл этого вопроса ему не удалось, так как он увидел, что около 15 человек пытаются проникнуть в здание через центральный вход. И вот он видит, как они группами по 3-4 человека, прячась за прилавками, подкрадываются все ближе к нему. Это напоминало охоту на загнанного кабана, затравливаемого сворой собак. Он уже ничего не слышал и не видел, он только чувствовал, что та, которую он ждал, уже пришла и скоро заберет его с собой, опутав ледяным дыханием. Наблюдая за действиями этих людей, Крис не заметил тех шестерых человек, подбиравшихся сзади и готовых на прыжок. Заметив их, в нем неожиданно пробудилась ярость загнанного зверя. Робинсон, схватив автомат, стал стрелять по прилавкам, разбивая вдребезги все стоящее на них. Стрелял он до тех, пока не кончились патроны в магазине автомата. И тут Оливер Стоун решил, что самое время для главного и последнего броска, захвата зверя. Он подал сигнал, и шестеро выбежали вперед, закрывая собой заложников. Робинсон, увидев это, схватил руку Керри и подставил к ее лбу уже перезаряженный автомат. Люди, уже было достигшие цели, не ожидали этого поворота и остановились на мгновение, замерев в нерешительности.
  -Крис, опусти автомат и отпусти девушку. Обещаю, что ничего плохого здесь нет, - сказал Стоун делая последнюю попытку закончить все это без кровопролития.
  -Нет. Кабаны тоже имеют свои клыки, которыми могут даже убить охотника.
  И Робинсон, оторвав холодное дуло от виска Керри, направил его на группу захвата Стоуна, пустив по ней короткую очередь. Два человека было выведено из строя, и, хоть стрелял он лишь по ногам, участвовать в продолжении операции они уже не могли. Видя, что Робинсон открыл огонь, Стоун тоже подал сигнал к ответному удара. Неожиданно Крис развернулся к стрелявшим и удар пришелся на Керри. Девушка тихо вскрикнула и сникла у него на руках. Крис бережно положил ее на пол, прикрыв ей глаза, оставшиеся открытыми .На ее лице осталась та же ангельская улыбка, которая не покидала ее лицо всю ее недолгую жизнь на Земле. Но когда он поднялся, то из его рта вырвался нечеловеческий крик, больше похожий на рев. Он стал поднимать автомат на тех убийц, что уничтожили этого ангела, но рука его застыла на пол пути, пальцы разжались и автомат упал на пол, а через мгновение рядом с ним упало и тело того, кто минуту назад звался Крисом Робинсоном...
  Тут душа Робинсона освободилась, от телесной оболочки и стала медленно подниматься вверх. Новый Крис увидел все место происшествия с какой-то высоты. Он увидел свое тело, лежащее в луже крови, а рядом тело Керри, но удивительно, подняв глаза, он увидел ее саму. Она была прекрасна, окруженная ореолом голубоватого света.
  -Крис, я тебя предупреждала, но ты не слушал меня.
  -Кто ты? - спросил Робинсон.
  -Я буду твоим проводником. Ты наделал слишком много глупостей, понадобится время для того, чтобы твоя душа могла попасть в Рай.
  -Кто ты? - спросил Крис во второй раз. - Я тебя знаю? Я тебя где-то уже видел.
  -Да, ты знаешь меня. Это я была в твоих снах, это ты меня принимал за старуху с косой. Ты, как и все люди, представляешь смерть лишь в этом виде, но это не так. Смерть всегда имеет прекрасное лицо, она не должна пугать людей, а наоборот, привлекать. Я же выполняю еще миссию, данную мне тем, кого ты в глубине своего сердца принял, но разумом ты отказываешься принимать его. На земле его называют по-разному, кто Богом, а кто и Высшим Разумом.
  -Но почему?.. Почему ты должна меня спасать и от чего?
  -От самого себя. Ты помечен с самого рождения, вспомни о родимом пятне в правом углу лба. Это не пятно - это пометка. Если бы ты прошел тот курс и умер, как человек, который прожил свой век и подготовился к переходу в иной мир, то сейчас ты был бы на моем месте. Но к сожалению, тебе придется пройти так называемый " второй год обучения ". Когда ты жил на Земле, тебе давалось нечто вроде уроков, но ты выдержал нагрузки. Этими уроками были твои сны. Теперь, ты уже не сможешь уйти от этого, ты будешь жить в своих снах, до тех пор, пока мы не сочтем, что ты готов для той миссии, которая возложена на тебя.
  -Керри, если тебя так действительно зовут, скажи мне, все люди помечены знаком летящей птицы?
  -Нет, лишь те кто заслужил это своей предыдущей деятельности на Земле- Ты - один из них. А теперь вспомни свой сон, где девушка протягивает тебе маленький крестик на тонкой серебряной нити. - Керри сняла с себя крести и протянула его Крису.
  -Возьми его, он поможет тебе. Прощай и до встречи.
  Керри пропала, как луч солнца пропадает за темной тучей. Вокруг Криса стало темно, но через мгновение он увидел белую светящуюся точку, которая увеличивалась. Он чувствовал себя летящим по темному тоннелю к свету, который постепенно захватывал все его существо, пронизывая его своими мягкими лучами. И еще он чувствовал маленький крестик на серебряной нити, данный Керри, и зажатый у него в руке...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"