Григорьева Татьяна : другие произведения.

Девушка пела в церковном хоре...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто написалось. По стихотворению.


   Девушка пела в церковном хоре
   О всех усталых в чужом краю,
   О всех кораблях, ушедших в море,
   О всех, забывших радость свою.
  
   Так пел ее голос, летящий в купол,
   И луч сиял на белом плече,
   И каждый из мрака смотрел и слушал,
   Как белое платье пело в луче.
  
   И всем казалось, что радость будет,
   Что в тихой заводи все корабли,
   Что на чужбине усталые люди
   Светлую жизнь себе обрели.
  
   И голос был сладок, и луч был тонок,
   И только высоко, у Царских Врат,
   Причастный Тайнам,- плакал ребенок
   О том, что никто не придет назад.
  
  
  
   В эту церковь многие приходили послушать, как поёт хрупкая темноглазая девушка. Звучит странно, но даже неверующие люди признавали - такие голоса, наверное, бывают у ангелов...
   Она допела и тихо удалилась в свою келью. Сняла светло-русый пепельный парик, которого втайне стыдилась. Привычно опустилась на колени перед распятием. Прижала руки к груди, опустила взгляд.
   "Господи, прошу тебя... Пусть те, кто погибнут завтра от взрыва, попадут сразу к Тебе. И пусть уйдут легко, без мучений, моряки, которые погибнут на "Катлин Девэ" через десять дней.
   И, Господи, дай мне силы завтра снова улыбатся и петь, неся свой крест..."
   Она закончила молиться, тихо шагнула к витражному окну. Это окно напоминало ей собственную жизнь - кусочки разноцветного стекла, как обрывки её воспоминаний, создают некую картину, вблизи не видимую, как не видит человек себя.
   Блик - воспоминание - кусочек, маленький, прошлой жизни.
   Родители... почему-то не вспоминаются. Совсем. Только знание - были.
   Брат. Красивый, сильный, добрый. Самый-самый дорогой на свете человек.
   Катастрофа, их разлучившая. Где он сейчас?
   Пришедшее знание. Ужас, оледенивший душу. Дивный дар Господа - голос, способный принести мир мятущимся душам. Хотя бы ненадолго...
  
   ... - Ну и дурак. Она хоть и не монашка, да вот на мужчин внимания обращает меньше, чем эти "Невесты Христовы".
   - Я не собираюсь за ней ухаживать, - нахмурился черноволосый парень, - мне просто надо с ней поговорить.
   - Ну-ну, - фыркнул его собеседник, - много таких... ходило. В церкви поспрашивай, она оттуда почти не выходит. Ну и ещё сегодня несколько этих церковных петь собираются на благотворительном вечере. Может, она там будет, а может, нет.
   - Я всё же схожу... - парень выбрался из-за стола.
  
   ...- Святой отец... - остановил отца Кристиана тихий голос. Он узнал голос и повернулся с улыбкой.
   - Да, дочь моя?
   Хрупкая черноволосая девушка не была монахиней и, вроде бы, не имела права жить при церкви. Но кто осмелится повторить хулу пред лицом Господа?
   - Святой отец, я должна сегодня пойти на вечер.
   Отец Кристиан беззвучно застонал, умоляя Господа смилостивиться к чадам своим.
   - Будет много жертв? Или что-то иное?
   - Иное...- она всегда говорила очень тихо. - Там будет человек, который в отчаянии. Ему надо помочь.
   Отец Кристиан подавил тяжкий вздох.
   - Иди, дочь моя, ты угодна Господу более нас. Пойдём, я скажу сестре Анне подобрать тебе платье на вечер.
  
   Тёмно-серебристое, отливающее синевой оружейной стали простое платье легло точно по фигуре. Чёрные волосы были стянуты в высокий хвост такой же по оттенку лентой.
   - Девушка, вы приглашены? - растерянный голос привратника.
   - Там мой брат... - спокойная отрешённая улыбка. - Джек Аэрридаэ. - Фамилия, их общая фамилия с лёгкостью сорвалась с губ. Пути назад отрезаны.
   - О... хм, он действительно есть в списке приглашённых, - смутился уже немолодой мужчина, - но он не сказал...
   - Сестра Джека?! - прозвучал откуда-то сбоку удивлённый женский голос. Его обладательница оказалась яркой блондинкой со смуглой кожей и карими глазами. - Почему же он не упомянул о вас, милая? Сейчас я его хорошенько расспрошу, пойдём со мной. А вы и впрямь очень похожи.
   Общество шелестело, сворачиваясь в небольшие водовороты то у одного, то у другого человека. Сегодня в качестве главной жертвы был назначен представитель известного рода Аэрридаэ.
   - О, доблестный воин, ваш род всегда был славен полководцами, героями...
   "И самоубийцами" - мысленно дополнил восхваления одной из дам уже изрядно уставший Джек. "Господи, за что мне это? Знал бы, отказался бы от этого ордена, и от прилагающихся к нему..."
   - О, вы так молоды, но так уверенно защищаете наш покой и наши жизни, - ворвался в его мысли голос ещё одной дамы.
   "А защитить семью не смог" - уже потихоньку зверея, продолжил мысль Джек. "Ни родителей, ни сестру. Зачем я только пришёл на этот вечер, с чего я взял, что та странная девушка здесь будет?"
   - Джек! - зазвенел колокольчиком сзади хорошо знакомый ему голос. Селлитэ была более приятной в общении, чем всё это собрание, но сейчас даже её появление вызвало лишь глухое раздражение от невоможности сбежать и спрятаться. Следующие её слова заставили не самого слабонервного представителя рода Аэрридаэ побледнеть до состояния хорошей бумаги.
   - Джек, а твоя сестра тебя ищет!
   Он медленно повернулся. "В эту ночь ступают призраки по земле неосвящённой, в этот странный день в домах они ходят рядом, мёртвые, улыбнутся ласково, увлекут с собой тебя..." Старые стихи, глупые мысли, сейчас не та ночь... кто это может быть? У кого хватило наглости назваться его сестрой?!
   Что-то внутри опознало повеявший аромат - запах грозы и горького миндаля. Этого не могло быть, потому что этого не могло быть никогда!
   - Здравствуй, брат. - Она улыбнулась чуть смущённо. Эти знакомые тёмно-фиолетовые глаза, эти густые волосы, которые, как всегда, яростно противятся попыткам их уложить, и уже начинают расползаться из горячо любимого "конского хвоста", эта бледная, как у него самого кожа, - единственное, на что хватило Джека, это спросить:
   - Джей, где же ты была столько времени?..
  
   Через двое суток принцесса рода Аэрридаэ была официально признана живой и здоровой. На третьи сутки отец Кристиан с изумлением обнаружил черноволосую девушку в келье, готовящейся к выступлению как ни в чём не бывало.
   - Принцессе не положено! - смущённо сказал священник. Девушка с такой знакомой полуулыбкой оглянулась на него.
   - Святой отец, долг принцессы - служить людям.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"