Григорьева Татьяна : другие произведения.

Аль Кейл. С чего всё начиналось...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывают и у Кейл "потеряшки". И счастье, что их всё же удаётся найти до того, как станет слишком поздно...


Аль

  
   Вообще лорды Кейл появлялись в собственном родовом замке в любое время суток и во всяких видах - в шелках и бархате, в доспехах, в лохмотьях, пахнущие духами (и не всегда своими), и дымом, и гарью, и кровью - чужой и своей...
   Амир сумел удивить всех.
   Во-первых, паладин появился не один, а с живописно одетым в лохмотья (скорее раздетым) симпатичным парнем.
   Во-вторых, парень был очень милый на вид. Настолько, что увидевший их появление Андре проворчал, что никогда и не верил в то, что вампир Кейл может быть чистым гетеросексуалом.
   В-третьих, сам Амир явно уходил откуда бы то ни было крайне спешно. Настолько, что поверх лохмотьев своему спутнику смог накинуть лишь собственную рубашку, оставшись обнажённым по пояс. И безоружным. Это паладин-то!
   После того, как Амир проводил парня в свою комнату и вышел в общий зал, почти все бывшие в замке лорды Кейл уже собрались там.
   - Амир... - начал было с хитрым видом золотоволосый солнечный вампир.
   - Цыц! - хлопнула ладонью по стене появившаяся в дверях глава клана. - Амир, в то, что это твой любовник, я не верю ну ни вот настолечко. Так что объясняй.
   - Не любовник, - кивнул паладин, - Андре, тебе ничего не выгорит, не смотри так!
   - Это... - опять попытался что-то сказать Андре.
   Но теперь его оборвал сам Амир:
   - Это твой двоюродный брат!
   Стало очень тихо.
   Паладин вздохнул и заговорил:
   - Все в курсе, куда меня с отрядом послали два месяца назад?
   - Успокаивать... кого-то там. - Высказалась за всех принцесса Энниси, пожимая плечами. - И?
   Амир мрачно дёрнул плечом.
   - В том мире мой отряд уже был, примерно четверть века назад. Мир относился к "условно закрытым" - в нём были агенты из числа местных и база, но ничего больше. Вступление в ряды Конфедерации ожидалось не раньше, чем лет через сто-двести.
   Паладин замолчал. Все ждали продолжения. Странно, наверное, это выглядело со стороны: в центре молодой парень, который выглядит максимум на упомянутые четверть века, вокруг девушки и ещё два парня, все того же возраста, и рассуждают "а вот четверть века назад кое-кто сделал глупость, а мы и не досмотрели".
   Амир вздохнул и продолжил:
   - Десять лет назад один из агентов, король, неожиданно погиб. Вернее, был убит на охоте, и виновным объявили его первого наследника. Мол, хотел поскорее занять трон... Вместо него трон занял ближайший родственник мужского пола, то ли дядя, то ли двоюродный дедушка, вроде бы маг, вроде бы не очень сильный. Это господа из дворянского собрания так думали. Недолго. Маг оказался очень даже сильный, и он от умершего знал про Конфедерацию. Почему вдруг король открыл тайну, почему именно ему - вряд ли уже когда-нибудь удастся выяснить, разве что сумеем вытащить туда кого-то из тех шаманов, которым тело для некромантии не нужно.
   Паладин снова замолчал. Элион склонила голову к левому плечу, и тихо спросила:
   - А при чём тут наш вроде бы родственник? Как его, кстати, зовут?
   - Вот когда решит, как его зовут, тогда и узнаем, - мрачно ответил ей паладин.
   Андре фыркнул. Энниси кивнула. Принцесса заинтересованно сощурилась. Элион устроилась поудобнее и изобразила аллегорию внимания.
   Амир неохотно заговорил:
   - Его мать умерла, когда мальчику было лет десять... о том, кто он, она не сказала. Из дома родственники его потихоньку выгнали, а этот маг подобрал. Внушил ему, что он человек, только проклятый ещё до рождения, поэтому и вынужден пить кровь. В качестве доказательства приводил то, что он ни серебра, ни солнца, ни святой воды не боится.
   - Но это же признаки всех высших вампиров и части старых вампиров среднего уровня! - подскочила Эрика, до сих пор сидевшая тише мыши.
   - Этот ур-род, - скривился Амир, - позаботился о том, чтобы подобные данные мальчику во время обучения не попали. А потом он уже и сам не интересовался. Как же, учитель всегда прав, учитель из милосердия пригрел и обучает проклятого... тьфу. А этот учитель всё прекрасно понял, причём заходил он в их дом ещё до смерти его матери. Может, она даже ему и рассказала сама, эта сволочь умеет вызывать приязнь и доверие. Ведь после смерти короля... в скором времени народу раскрыли ужасную тайну - что их тайно хотят поработить пришельцы из иного мира, это по их наущению наследник короля убил. Надо им дать отпор!
   - И ему поверили. - Глава клана не спрашивала, а утверждала.
   - Именно, - проворчал паладин, - ему поверили и за ним пошли. А результат мы... то есть я со своим отрядом - сейчас и разгребаю. На базе долгое время не хотели признавать, что с ситуацией не справляются, а он успел изрядно развить магию и технологии. За десять лет.
   - А мальчик? - тихо уточнила принцесса.
   - Мальчик... - паладин устало сгорбился в кресле. Опустил голову. - Мальчик стал его любимым учеником, правой рукой... и не только. Я с ним столкнулся случайно, точнее, случайно узнал, что он не просто вампир. Так-то я понял только, что он вроде нас, а потом отправил одного из своих покопаться в его происхождении, а то меня смущало, что он считает себя человеком. Так и выяснилось, что к чему и отчего...
   ...Аль лежал на кровати, обхватив руками голову. Как он на это согласился? Зачем? Почему поверил чужому чел... вампиру? Он помнил, с чего всё началось.
  
  
   Тот день обещал стать важным, но не более того. Встреча с командиром отряда, который не первую неделю действовал на нервы учителю.
   Аль не знал, кого он хочет встретить, но смутно себе представлял то ли полуседого вояку, из чистой неприязни вставшего против его учителя, то ли хитрого мага, решившего таким образом завоевать в буквальном смысле себе место под солнцем.
   Вместо этого в кабинете ресторана его встретил широкоплечий молодой парень, рядом с которым Аль выглядел лет на семь-девять младше реального возраста. Пожалуй, "Амир ис Тамиан", как представился голубоглазый самоуверенный нахал, возвышался бы над любой толпой на голову, а то и две. Аль очень чётко себе представил этого Амира в латах королевской гвардии с двуручным мечом. Ему бы подошло. Но даже и там черноволосый красавец выгодно бы выделялся. И кажется, магическими способностями он тоже обладал...
   На этом фоне хрупкий тонкокостный Аль со своим средним ростом выглядел, несмотря на все познания в магии, подростком лет пятнадцати-шестнадцати. Разумеется, Аля это раздражало, хотя он старался этого никак не показывать. Разумеется, разговор не заладился.
   Амир доказывал, что, буде пришельцы и существуют, то в жизнь королевства они явно не вмешиваются никак. Хотели бы - давно бы вмешались и захватили бы всё, что захотели. Так что это не повод, чтобы развязывать войну непонятно с кем и на это сваливать расправы над неугодными. Аль доказывал, что злобные пришельцы - поголовно нелюди, и мечтают поработить людей, чтобы ими питаться. После одного из таких пассажей Амир рыкнул:
   - Если вы тут воюете по принципу "люди против нелюдей", то какого демона ты забыл среди людей?
   - Я человек! - вскинулся Аль. Проклятый Тамиан ударил по самому больному месту.
   - Да ну? - картинно изумился собеседник.
   - Да! Я проклят кем-то из врагов моей семьи, и поэтому вынужден иногда пить человеческую кровь, но это не делает меня нелюдем!
   - А ещё ночное зрение, затягивающиеся почти мгновенно раны, слух, которому позавидует летучая мышь, нечеловеческая притягательность для противоположного (и иногда своего) пола, - с усмешкой перечислил Тамиан.
   Аль скрежетнул зубами. Стараясь выглядеть спокойным, он процедил:
   - Я не боюсь ни серебра, ни осины, ни солнечного света, ни святой воды. Я человек! - и с вызовом глянул на собеседника.
   Тот, схватившись за голову, простонал:
   - ...! Какой идиот преподаёт сейчас магам вампиров? Или этот раздел вообще выкинули из обучения??
   Аль вскинулся.
   - Смею заверить, меня учили хорошо!
   - Неужели? - как-то странно усмехнулся собеседник. - Вот смотри... - и навскидку перечислил несколько трудов по нежитеведению.
   Аль нахмурился.
   - И?
   - Разделы "нечисть человекоподобная, не относящаяся к демонам" и "особо опасная нечисть", главы "классификация вампиров" и "высший вампир", - бросил ис Тамиан, откидываясь на спинку стула. - Прочитай. Тогда нам точно будет что обсудить в следующий раз.
   - В сле... Эй, ты куда?! - подскочил Аль. Но Амир стремительно поднялся, вышел из кабинета и будто растворился в воздухе. А может, и растворился, его магические способности такой фокус позволяли проделать.
   Упомянутые труды учитель своему лучшему ученику и своей правой руке, разумеется, давал. Открыв толстенный том, Аль в этом лишний раз убедился - картинки и определения были знакомы до жути. Ох уж эти неожиданные контрольные!
   Вот и классификация вампиров. Её, разумеется, Аль тоже знал: учитель многое зачитывал под запись, объясняя "так лучше усвоится", и требовал учить наизусть. Но пункт "высший вампир" Аль видел впервые! Или он ухитрился этот пункт забыть? Парень тихо порадовался, что не стал ничего спрашивать у учителя, и не опозорился. Это ж надо, забыть такое - судя по краткой справке, это была самая опасная разновидность вампиров.
   Аль пообещал себе сделать потихоньку конспект этих глав, чтобы освежить в памяти, и вообще начать перечитывать учебники, пока не забылось что-нибудь ещё, и открыл страницу по ссылке.
  
   Закат в тот день парень встретил в состоянии, близком к панике.
   Получалось, что значительная часть перечисленных признаков относится именно к нему. А отсутствующие... ну откуда бы ему знать магию тени или магию крови при отсутствии преподавателей. Учитель никогда ничего такого не давал...
   И учитель совершенно точно читал эти книги и этот раздел. Даже комментировал. И в пункте "размножение высших вампиров", возле абзаца, смысл которого сводится к тому, что детей-вампиров никогда никто не видел, и неизвестно, существуют ли они вообще, его рукой помечено "разумеется, не видел, а кто видел, уже вряд ли расскажет".
   Аль не знал, что ему думать. Подозревать учителя? Господи, ну глупость же! Но тогда что? Почему учитель не упоминал про свои подозрения? Или уже проверил их и убедился, что они ошибочны? А как это можно проверить? А дальше все мысли и идеи упирались в один-единственный вопрос: если Аль вампир, а учитель этого не распознал... ну, ведь мать Аля была человеком! А отец? Он был человеком, или не был, а если не был, то знала ли об этом мать? И где он сейчас? Что с ним? Если вампиры действительно так ценят детей... а если не ценят? А если он не вампир? Если действительно у него проклятье, а не...
   Идти к учителю и задавать вопрос в лоб Алю было стыдно. Это означало, во-первых, расписаться в своём неумении найти ответ самостоятельно, а во-вторых, продемонстрировать недоверие к тому человеку, что заменил некогда бездомному подростку и мать, и отца.
   Но что тогда остаётся? Отправиться на вторую встречу с Амиром ис Тамианом... благо, учитель давно уже не следил, на что именно тратит своё время ученик, полагая его взрослым и ответственным. И отправиться в тот дом, где они с мамой жили до её смерти. Если что-то сохранилось, или кто-то что-то знал... вообще-то в некромантии Аль разбирался не очень хорошо. Да и учитель всегда говорил, что это одна из самых нежелательных дисциплин в магии. Но ведь ради установления истины можно...
   Можно потревожить покой усопших? Потревожить собственную мать? На это Аль не собирался идти. Но, может, стоит навестить дом, в котором они жили когда-то. Потом. После второй встречи.
   Надо полагать, Амир будет ждать его в том же заведении.
  
   - Ну что, юный вампир, как продвигается изучение собственной расы? - с такими словами и ухмылкой на всё лицо встретил ис Тамиан Аля.
   - Я не вампир, - мрачно огрызнулся Аль. Уже без особой охоты, ведь получалось, что ис Тамиан если и ошибается, то не так уж и сильно. То есть сильно, но просто искренне заблуждается. То есть... - Почему ты решил, что я вампир? - наконец решился спросить Аль.
   Амир пожал плечами и коротко сказал:
   - Увидел.
   Аль задумался. Никаких способов "увидеть" подобные вещи он не знал, поэтому так же коротко ответил:
   - Передёргиваешь. Или ты и сам не человек.
   Амир молча пожал плечами. Странно, но почему-то этот "гвардеец" вызывал ощущение родства. Такого никогда не было ни с кем, даже с учителем. Может быть, так ощущалась мама, но этого Аль уже не помнил. Но почему этот ис Тамиан постоянно оказывается активной стороной? Чему Аля вообще учили?? "Упустишь инициативу - потерпишь поражение!"
   - Я собираюсь навестить место, где родился, - заявил Аль, резко поднимаясь. - Можешь, если хочешь, прогуляться со мной.
   Амир пожал плечами:
   - Почему бы и нет?
   "Действительно, почему?" - спросил сам себя Аль, строя матрицу перехода почти без усилий со стороны сознания. "Зачем ему-то это нужно? Или просто любопытно?"
  
   Но было так странно смотреть на дом, который он покинул пятнадцать лет назад. Дом, когда-то казавшийся ему большим, добрым, тёплым и богатым, теперь стал выглядеть не таким уж и большим, не настолько и богатым, и уж точно не добрым и не тёплым.
   - Что нужно уважаемым... э-э... господам?..
   Аль сморгнул, разглядывая возникшего перед ними человека, уже не молодого, но ещё и не слишком старого. Личность, кажется, не слишком приятная, будет верен ровно до тех пор, пока считает сюзерена самым сильным, или хотя бы уверен, что не переживёт его гнева. Но откуда он тут взялся, если это поместье вроде бы по-прежнему принадлежит роду его матери, и куда делся дядя? А пресмыкается-то как, тьфу, неприятно даже разговаривать.
   Кажется, Амир был с Алем полностью согласен. "Гвардеец" сквозь зубы бросил:
   - Поговорить с теми слугами, что работали тут двадцать пять лет назад. И, возможно, осмотреть... - и многозначительно кивнул в сторону поместья.
   - Но таких... э-э, прошу прощения, но таких слуг уже почти не осталось! - взвизгнула "личность". - Вот разве что Винсент, он тогда кузнецом был... да Асиша, которая тогда помощницей кухарки бегала... ну ещё старая Молли-Травка, но она совсем из ума выжила!
   Аль вздрогнул. Молли выжила из ума? В такое Аль не поверил бы никогда. Он смутно помнил женщину, присматривавшую за ним в отсутствие матери, и несколько раз даже делившуюся с ним своей кровью. Она неплохо знала травы, и она - вдруг выжила из ума? Чушь.
   Стоп. Если поместье по-прежнему принадлежит дяде, младшему брату его покойной матери... это вот и есть тот, кто пятнадцать лет назад предложил Алю убираться на все четыре стороны или спать в гробу вместе с матерью? Тот, кого юный маг ненавидел до тех пор, пока раздражённый учитель не сказал, что с него довольно, и не применил какой-то ослабляющий эмоции ритуал?
   Вот этот? Это пресмыкающийся перед ним и Амиром человек?
   Аль не знал, смеяться ему или плакать. Учитель опять оказался прав, опять поступил совершенно верно, лишив Аля ненависти к "недостойному каких-либо чувств, кроме презрения, ничтожеству".
   - Мы хотим поговорить с Молли, - решительно заявил молодой "господин" своему бывшему врагу, - и хотим сделать это немедленно. Где она сейчас?
   - Но она же... - растерянно заговорил хозяин поместья, но был оборван Амиром.
   - Тебе, кажется, задали вопрос! Отвечай, где сейчас Молли-Травка... и как её здоровье, если не считать ума?
   Аль мысленно обозвал себя дураком. Если уж тогда Молли была старше его матери - сколько ей сейчас? Вполне может оказаться больной, а допрашивать больную женщину, тем более ту, которой он обязан детством...
   - Да в остальном-то она как молоденькая, - зачастил перепуганный хозяин, - да вот только втемяшила себе в голову, что должен сюда приехать один мужчина из благородных...
   - Ухажёр, что ли, обещал жениться? - фыркнул Амир.
   - Да если бы! - всплеснул руками собеседник. - Да только там всё хуже! Служила она моей сестре, а та ребёнка невесть от кого родила. Сестра-то лет пятнадцать уж как померла, да и отр... ребёнок неизвестно где, а Молли всё ждёт, когда отец-то того уп... ребёнка за сыном вернётся. На меня ругается, что я её госпожу в могилу свёл, а этого ребёнка то ли в рабство продал, то ли в темницу посадил, то ли вовсе со свету сжил. А только неправда это, а отр... сёстрин ребёнок сам пропал, да только точно не помер, таким ведьмёнышем рос, что ни одна болячка не брала, а в возрасте пяти лет волка загрыз...
   - Чего?!
   - Кого?!
   Два ошарашенных возгласа слились в один. Аль такого про себя точно не помнил!
   - Вы уж врите да не завирайтесь, - ехидно посоветовал он "дядюшке", так и не признавшему родственника. - Где ж это видано, чтобы ребёнок человечий - и волка загрыз?
   - Ну не матёрого волка, а сеголетка, - поправился хозяин поместья, - да только загрыз, чтоб мне с этого места не сойти! То ли отец его колдуном был, то ли моя сестра по любви своей великой к тёмной силе обратилась, чтобы отр... ребёнка сохранить, да только ведьмёныш этот натурально загрыз волка! А в восемь лет его лиса бешеная укусила, да только сама издохла, а ему хоть бы что было!
   Лису Аль помнил. Правда, про бешенство дядюшка вполне мог приврать для красного словца, сам-то мальчишка ничего такого не знал.
   - Мне всё интереснее, - фыркнул Амир. - Где там эта Молли?
   - Сейчас-сейчас, - пискнул обречённо хозяин поместья, и торопливо повёл "господ" к хозяйственным постройкам.
   Не доходя до дверей какого-то сарая, горе-провожатый махнул рукой, сжался ещё больше, и почти прошептал:
   - Здесь она. Только вы это... без меня...
   И исчез куда-то прежде, чем Аль или Амир успели возразить.
   Воин с магом переглянулись. Аль толкнул дверь и зашёл внутрь. Оказалось, сарай служил чем-то вроде местного лазарета. Правда, как Аль ни крутил головой - Молли он увидеть не смог. Где она? Что с ней? Дядюшка сказал, что бегает как молоденькая, но разве ему можно верить?
   - Ага! - раздался рядом гневный голос. - Явился-таки! И не стыдно, а?
   Аль вздрогнул. Их что, с кем-то перепутали? Обернувшись на голос, он увидел пожилую женщину с грозным взглядом. Этим самым взглядом она сверлила... Маг обернулся. Она сверлила Амира. А Амир смотрел на неё растерянно-непонимающе.
   - Э-э, вы нас ни с кем не перепутали? - решил уточнить Аль.
   - Вас, молодой человек, я не знаю, - отмахнулась дама с грозным взглядом, - но вот его, - палец обличающе уткнулся в Амира, - я знаю очень даже хорошо! Где тебя носило, ты, раздолбай? Как ты посмел бросить мою госпожу одну с ребёнком?!
   Аль поперхнулся. Затем присмотрелся к даме и узнал Молли. Годы обошлись с ней не очень милосердно, но узнать её было можно.
   Но получается... Тогда получается...
   - Амир, - вкрадчиво поинтересовался Аль, - так ты человек или нет?
   Ис Тамиан отвечать, кажется, не стремился, но Молли, явно не утратившая с годами смелости, ответила за него.
   - Разумеется, нет! Двадцать пять лет назад я была красавицей... пусть даже вам, молодой человек, в это и не верится теперь... а вот он был таким же, как и сейчас! Моя госпожа была от него без ума, даже родила ребёнка... где-то сейчас малыш Аль? Жив ли он вообще?
   Молли прерывисто всхлипнула. Голос звучал глухо и устало.
   - Братец моей госпожи, никак, помог ей в могилу сойти... а уж что с ребёнком сделал - подумать страшно. А этот, - палец снова упёрся в Амира, - и не почесался! Спустя столько лет прибежал... на пепелище...
   Аль до боли прикусил губу. Молли-Травка... так ты всё знала? Но почему молчала?
   - Молли, - голос предательски дрожал, - Молли, ты не беспокойся, всё со мной в порядке. Ты меня не узнаёшь? Молли... ты же делилась со мной кровью, так неужели я так изменился? Ты же знала маму, знала меня... - Аль судорожно сглотнул вдруг вставший в горле комок. Почему, ну почему он столько думал о мести, но ни разу - о Молли? Ни разу - о тех, кто был к нему неравнодушен?
   Пожилая женщина присмотрелась к нему, тихо ахнула и осела, схватившись за сердце. Амир метнулся вперёд, подхватывая плачущую женщину. Аль подошёл, взял её слабые руки в свои, попытался перелить ей часть своей силы, как показывал учитель.
   - Ты вернулся, малыш, - шептала она, - ты вернулся... а старая дура уж и надеяться перестала... ты только не исчезай снова, ладно? Я ведь твоей маме обещала... обещала рассказать да помочь, сколько смогу...
   - Мне не нужна помощь, - выдохнул Аль, часто моргая, - я теперь маг, я сильный... я тебя у нас с учителем поселю, расскажешь всё, ладно? Всё хорошо, теперь всё хорошо...
   Молли всхлипнула и зашептала:
   - Ох, Аль, как же ты поздно пришёл... не успею я толком рассказать... он твой отец, и мама твоя, моя госпожа, знала, что не человек он, просила меня, смерть почуяв, за тобой присмотреть, да ты пропал... но теперь-то всё хорошо.
   Она вздохнула и закрыла глаза. Аль чего-то испугался и вскрикнул:
   - Молли! Тётушка Молли! Что... что такое?! Почему поздно, почему не успеешь? Тётушка Молли, проснитесь!
   - Поздно... - тихо, с горечью ответил Амир, опуская старую женщину на пол и опускаясь рядом. - Сердце не выдержало, оно у неё, похоже, как решето было... а целитель из меня плохой. Совсем плохой, только с боевыми ранами работать и умею. Сообрази я раньше... - он безнадёжно махнул рукой.
   Аль опустился рядом с телом той, что была ему как родная, что ждала его все эти годы, даже потеряв надежду. "Амира не в чем винить, - с тоской понял юный маг, - это я виноват. Не пришёл вовремя, не вспомнил, не подумал. Предал фактически. Прости, тётушка Молли, никудышный из меня воспитанник получился, ничего-то я не понял ни за первые десять лет, ни за вторые пятнадцать. Даже тебя спасти не сумел..."
   - Амир. - Аль произнёс имя глухо, глядя в сторону. Поднялся на ноги.
   - Что? - настороженно откликнулся новоявленный отец.
   - У тебя не может быть денег. Организуй ей достойные похороны... - Аль не стал ни смотреть на реакцию ис Тамиана, ни слушать возможные возражения. Вышел из сарая и прикрыл дверь. Как глупо получилось... как больно. Солнце резало глаза, в носу щипало. Как же получилось, что учитель, столько говоривший о необходимости быть благодарным, ни разу не напомнил о тех, с кем Аль жил бок о бок до смерти матери?
   Дверь скрипнула.
   - Я не знал, что так получится, правда, - судя по интонациям, "папа" чувствовал себя виноватым. - Я всё сделаю.
   - А не пошёл бы ты, п-папа?! - прохрипел маг, подавляя желание запустить в родственничка чем-нибудь посерьёзнее простого огненного шара, и поспешно зашагал от места смерти наперсницы своей матери. Дел было много, и, судя по тому, что попадалось когда-то в мемуарах разных выдающихся личностей, погрузиться в работу с головой было неплохим способом пережить горе.
   - Аль, ну подожди! Пару слов! - Амир нагнал его, схватил за руку.
   - Ну и?! - прошипел маг, разворачиваясь и выдёргивая руку.
   - Аль, пожалуйста, - Амир говорил очень серьёзно и торопливо, - я догадываюсь, как ты теперь ко мне относишься, но пожалуйста, возьми. - И протянул нечто вроде тонкого браслета-косички из каких-то волос, с вплетённым чёрным кристаллом с ярким бриллиантовым блеском.
   - И зачем это мне? - Аль не собирался ничего брать, и не понимал, зачем "папе" предлагать "сыночку" такую странную вещь.
   - Мои волосы, - тряхнул головой Амир, и "сыночек" заметил, что одной из косичек действительно не хватает, - моя работа и моя кровь. Если вдруг тебе понадобится помощь - по этому браслету ты сможешь меня дозваться, а я смогу тебя найти и пробиться. Где бы ты ни оказался. Пожалуйста, Аль, дай мне хотя бы такую возможность.
   Маг скривился. С другой стороны - что он теряет? Если что, по этому же браслету и проклятие наслать можно.
   - Ладно, - буркнул он, и сунул предложенный "дар" в карман. Надо будет потом заглянуть, проверить, как похоронили Молли. И надо будет с учителем поговорить, что ли...
   Матрицу перехода Аль построил из расчёта на одного себя. Амиру ис Тамиану всё равно ещё похоронами заниматься.
  
   Поговорить с учителем было необходимо. Но в первый день Аль этого делать не стал. Нужно было собраться с духом, подготовиться к разговору. Не подойдёшь же с бухты-барахты и не спросишь: "Учитель, а вы меня намеренно пятнадцать лет обманывали или действительно думаете, что я проклят?" Бред какой. Но промолчать и сделать вид, что ничего не было... Аль здраво оценивал свои актёрские и логические способности: ни скрывать своё отношение, ни выяснить правду самостоятельно ему бы не удалось.
   Собирался с духом юный маг целую неделю. За это время он успел ещё раз проверить себя на предмет действия (а точнее, бездействия) серебра и святой воды, удостовериться, что Молли-Травку похоронили чуть ли не с фанфарами, подкормиться на подвернувшемся разбойнике, проверить свои старые конспекты.
   Правда, внутри он всё равно трясся. Даже когда произнёс:
   - Учитель, вы не заняты? Можно с вами поговорить?
   - А разговор серьёзный? - задумчиво уточнил тот, не отрываясь от тетради с расчётами.
   - И долгий... наверное, - подтвердил Аль.
   - Тогда подожди десять минут, - вздохнул маг в королевской мантии.
   "Десять минут" растянулись на почти час, но Аль к подобному привык. Наконец учитель сделал последнюю запись, закрыл тетрадь, положил её в ящик стола и, наконец, поинтересовался:
   - Так о чём ты хотел поговорить?
   Аль вдохнул, выдохнул и заговорил:
   - Учитель, на днях я побывал в том доме, где жили мы с мамой, и поговорил с женщиной, которая тогда служила ей. Я её помнил, хотя и не вспоминал ни разу последние пятнадцать лет. Когда-то она заботилась обо мне, присматривала, учила, делилась своей кровью. Была доверенным лицом моей матери. И рассказала, что мой отец человеком не был, да и я сам - не человек. - Юный маг поднял голову, упёрся взглядом в лицо учителя. - Вы знали это? Знали, что я не проклят, что я пью кровь потому, что это в моей природе?
   - Аль, - покачал головой тот, кто пятнадцать лет почитался едва ли не богом, - ты уже десять лет не волновался из-за своего происхождения. Могу я узнать, почему ты засомневался в моих выводах? Или я ошибаюсь, и ты все эти годы сгибался под тяжестью своего отличия от прочих людей?
   - Учитель, - глухо, с горечью в голосе откликнулся ученик, - я смотрел труды по нежитеведению. Тех авторов, которых вы мне давали. Пункт "Высший вампир" там присутствует везде, и весьма точно описывает мои способности. Вплоть до некоторых нюансов моей внешности. А потом, учитель, - голос стал ещё тише, - я нашёл свои старые конспекты. Вы мне многое давали под диктовку, но вот в классификации вампиров пункт "высший вампир" в проверенных неоднократно тетрадях отсутствует. Вами проверенных тетрадях. А в книгах на полях стоят пометки, и почерк мне хорошо знаком...
   - То есть ты сомневаешься?
   - Я не сомневаюсь. Я уже уверен. Не могу понять только одного. Только одного! Вы это знали и лгали мне все эти годы? Или ничего не знали, и продолжали пребывать в успокаивающей уверенности своей правоты?
   - Аль, - голос звучал скорбно и снисходительно, - малыш, я же заботился о тебе. Все эти годы...
   - Все эти годы я пребывал в уверенности, что я проклят. - Пальцы стискивали край одежды, и почти уже не дрожали.
   - И? Тебе было бы легче, скажи я, что ты нечисть? Что в твоей природе не только брать кровь, но и убивать? Тебе было бы легче, если бы ты думал, что твой дядя, выгнавший тебя из родного дома, был не так уж и неправ?
   - Значит, знали, - с горечью и болью прохрипел молодой вампир, - значит, вы считали, что будет лучше, если я буду ненавидеть своего никогда не виденного отца за то, что якобы он меня проклял. А может, всё так и было задумано? Я ведь помню, вы приходили к нам домой, когда мама была ещё жива. Может, тогда вы и решили её уничтожить, а меня забрать? Вырастить в полной уверенности, что я живу на свете взаймы, уверить в своём невероятном милосердии... Сделать своим бессловесным орудием, послушным рабом!
   - Аль, - нахмурился маг, - ты переходишь границы! Подозреваешь меня непонятно в чём, обвиняешь... кто вообще внушил тебе все эти глупые мысли о вампиризме? Подумать только, мой ученик - и так легко поддаётся чужому влиянию...
   Он потянулся обнять дрожащего от злости ученика, но Аль шарахнулся от его рук, вскочил на ноги, сделал шаг назад.
   - Уже не ученик! И уже не ваш! Я вырос! А вы... лгали! Я ухожу!
   - Ну нет! - рявкнул в ответ бывший учитель, взлетая на ноги. - Никуда ты не пойдёшь!
   Аль вскинул руки, сплетая заклинание. Конечно, он знал, что уступает учителю, но к последствиям разговора был готов.
   И всё равно, всего, что на всякий случай подготовил молодой вампир, оказалось недостаточно. Слишком много опыта было у его противника, слишком хорошо он знал своего бывшего ученика. И давал он далеко не всё, что умел сам... Это Аль понял, уже падая на пол. Тело почти не слушалось, всё, на что хватило сил, это сжать сползший по руке браслет и потянуться мыслями к Амиру. Возможно, получится дозваться до отца, он придёт на помощь... Если, конечно, сумеет справиться с магом! Аль дёрнулся, пытаясь высвободиться из рук противника. Бесполезно. Происходящее напоминало страшный сон, в котором не властен над собой. Вампир собрал силы, попытался выплеснуть энергию хотя бы в виде простого толчка.
   - Нет, малыш, никуда ты не уйдёшь, - выдохнул в самое ухо бывший учитель. Сильные руки рванули рубашку... то, что когда-то было Алю почти приятно, сейчас воспринималось, как самое страшное унижение. Если Амир сейчас увидит... если Амир сейчас появится, что он подумает?
   Дверь распахнулась с грохотом, который издаёт врезавшееся во что-то тело. Аль не мог видеть дверь, он вообще закрыл глаза, лишь бы не видеть своего поражения.
   - Р-раг езе готтр! - рыкнул кто-то страшным голосом.
   - Кто ты такой и что здесь делаешь? - рявкнул не менее страшно маг, отпуская Аля.
   - Отойди от него, тварь, - теперь Аль узнал голос Амира. Но при нём этот "гвардеец" никогда не рычал и не шипел так страшно.
   - Не лезь не в своё дело, если не хочешь... - голос прервался каким-то треском. Юный вампир неохотно открыл глаза. От одежды почти ничего не осталось, но и бывший учитель был отделён какой-то странной тёмной стеной. Пресловутая магия тени?
   Амир наклонился над ним и начал ругаться. Или колдовать, но интонации были всё равно ругательными, а слов Аль не понимал. Постепенно тело перестало ощущаться как нечто чужое и имеющее мало отношения к разуму.
   Смотреть в глаза Амиру не хотелось, совсем, но когда Аль сел и уставился взглядом на остатки двери, ис Тамиан сначала позвал его по имени, а убедившись в отсутствии реакции, тряхнул так, как будто собирался завершить дело мага и вытрясти дух из молодого вампира.
   - Что? - неохотно откликнулся Аль.
   - Ты меня слышишь?
   - Да.
   - Ты меня видишь?
   - Да.
   - Ты со мной уходишь?
   - Да... чего?!
   Вместо ответа Амир поднял его на ноги, окинул взглядом. Снял рубашку, накинул на плечи - с учётом разницы в росте и сложении, из этой рубашки вполне можно было бы сделать три такие же на Аля, и теперь тот не выглядел совсем уж раздетым.
   Стена глухо ухнула. Вампир с тревогой обернулся, выдохнул:
   - Вырвется!
   - Не раньше, чем мы уйдём из этого мира! - рыкнул Амир, и швырнул меч, который только что лежал спокойно на полу, в эту самую стену. Стена загудела, клинок развернулся вертикально и до половины ушёл в пол. Аль изумлённо охнул.
   - Вот так, - проворчал отец, - а теперь пошли.
   - Куда?
   - Домой.
   - К-куда?!
   - Домой. В наш родовой замок.
  
   Замок оказался... немаленьким. Уж точно не меньше королевского - по крайней мере, Аль в последний раз ощущал себя таким мелким и незаметным именно там.
   Заинтересованное внимание Аль чувствовал на себе всё то время, что они шли по двору, и с трудом подавлял желание вцепиться клыками хоть в кого-нибудь, настолько неприятно было ощущать эти взгляды.
   Когда они пересекли двор и поднялись по лестнице, Амир заговорил:
   - Покои тебе подготовить, разумеется, ещё не успели. Да я ещё и сообщить никому о тебе не успел. Поэтому поживёшь пока несколько дней у меня, а там уже мы тебе всё устроим.
   - Мы - это кто? - счёл нужным уточнить Аль, когда они зашли в комнату и закрыли за собой дверь.
   Амир пожал плечами.
   - У моей матери, не считая меня, двое детей. И, не считая тебя, трое внуков. И правнуки уже есть. Это если не считать остальных представителей клана.
   - И кто же я в этом клане? - растянул губы в улыбке Аль. Слишком неожиданным было известие о таком количестве родственников. Хотя ещё неизвестно, как они к новому члену семьи отнесутся.
   - А ты - один из лордов. Привыкай. Я пришлю кого-нибудь, чтобы тебя привели немножко в порядок... - хмыкнул Амир. - А мне надо всё-таки сказать остальным о тебе.
   Аль вздрогнул.
   - А может, не надо?
   - Надо, - решительно сказал Амир, - нам же ещё императору объяснять, почему мы желаем этого ублюдка, бывшего твоим учителем, прибить лично. У мамы это получится лучше всего. Подождёшь меня? Или возьмёшь мои вещи, и вместе пойдём?
   Аль мотнул головой.
   - Ладно. Тогда я пошёл. Вон там ванная, туалет, вон там, если захочешь всё же во что-то временно одеться - гардеробная. Никто чужой сюда не зайдёт, вообще никто кроме меня и того, кто от меня придёт.
   - Хорошо... - кивнул послушный сын. И, едва закрылась дверь, метнулся в ванную комнату - смывать саму память о том, что чуть не произошло. Если бы отец не пришёл... или опоздал на пару минут...
   Аль мылся так яростно, что рисковал остаться без кожи вообще. Но слишком страшными и противными были воспоминания о том, кто был почти отцом целых пятнадцать лет для подростка-сироты.
   Правда, потом, когда молодой вампир наконец закончил издеваться над собой под видом мытья, закутался в чужую рубашку и уселся на кровать, в голову полезли панические и слегка (или не слегка?) безумные мысли. Как он на это согласился? Зачем? Почему поверил чужому чел... вампиру?
  
  
   - "И не только"? - медленно проговорил Андре. - Амир, это то, о чём я думаю?
   - Я твои мысли не читаю! - огрызнулся паладин. Он вообще выглядел так, будто винил себя во всём от разрушения Нариньонэсс до сотворения мира вообще.
   - А этот... новый король, который маг и бывший учитель, - вкрадчиво поинтересовалась принцесса Энниси, - он ещё жив?
   - Да, - скривился паладин, - я его просто отрезал от нас стеной с таймером. Сейчас она уже разрушилась.
   - Почему?! - от рыка хрупкой девушки, казалось, вздрогнули стены. А может, и не казалось. После разрушения замок восстанавливался на крови не только королевы, но и принцессы. - Ты оставил его в живых после этого?
   Неожиданно на защиту Амира встал Андре:
   - Тётя, уймись! Он не некромант, и не смог бы обеспечить достаточно надёжную не-смерть - или ты бы предпочла, чтобы этот ублюдок просто умер?
   - И что теперь? - тихо спросила Элион.
   - А вот теперь мы пойдём к императору...
   За чем именно собирался Андре идти к императору, лорды и леди Кейл узнать не успели. Потому что распахнулась дверь, и появившийся вампир выдохнул:
   - Явился Его Величество Элендил Нарунг... в гневе!
   - Это я уже слышу... - сказали в один голос королева и принцесса. Принцесса жестом отпустила "гонца", тот не рискнул идти обратно через коридор и выпрыгнул в окно.
   - Амир, ты там ничего натворить не успел? - уточнила Элион. - Замок королевский разнести в процессе спасения, НЛО половине континента продемонстрировать, или случайно свод законов переписать нецензурными выражениями?
   Амир мотнул головой:
   - Мир закрытый, хоть и условно, с меня бы голову сняли за нарушение режима секретности. Так что всё потихоньку, или магией, или кулаками...
   - Тогда с чего император так злится? - растерянно спросила Эрика. - Или кто-то ещё что-то натворить успел?
   - Кто? - хмыкнул Андре. - Элуна на Амои, я в последние два месяца тише мыши сидел. Айрис при императоре, Эржебет вряд ли могла что-то натворить. Элион? Даже не смешно. Адольф в наших же лабораториях. Эрика, ты сама-то ничего... хм, глупый вопрос.
   - Значит, Амир. - Кажется, сомнений у королевы Кейл не осталось. - Сейчас и узнаем, что там такого произошло. Король этот, что ли, из-за потери любимой игрушки рехнулся и войну Конфедерации объявил?
   - А, так ты уже в курсе! - рыкнул появившийся в дверях Его Величество Элендил ди Лаэссе, по некоему совпадению являвшийся также отцом Амира. - Амир, скажи, ты с племянника, что ли, пример брать решил?
   - Это с кого? - сморгнул Амир, растерянно уставившись на императора.
   - А вот с этой заразы рыжей! - заявил Элендил, невежливо тыкая пальцем в Андре. - Мне тут с базы доклад пришёл, что ты мало того что заложника захватил, так чуть ли не на месте его и... того, употребил.
   Андре увидел меняющееся лицо Амира и поторопился влезть:
   - Ваше Величество! Во-первых, я золотистый, а вовсе не рыжий, почему вы всё время путаете? Во-вторых, почему сразу с меня? Все вампиры пьют кровь, так с чего Андре опять крайний?! Чуть что - сразу Андре! Вы так меня не любите, да, Ваше Величество? - картинно-надрывно возопил он. - И вообще, они там к своему докладу хоть одно доказательство приложили? Небось померещилось что-то, или просто вампиров не любят и гадость решили сделать...
   Паладин мысленно поблагодарил солнечного родственничка. Андре, как всегда, виртуозно концентрировал внимание на себе, давая Амиру время и возможность немножко прийти в себя. Если бы золотоволосый хитрец не вмешался... Нервный срыв у вампира - это опасно. А драка с эль-лордом, да ещё и собственным императором - это вообще жутко, и не факт, что обошлось бы без жертв.
   В дверях возникла Эржебет. Старшая дочь Элион была даже не прирождённым воином - этим могли похвастаться почти все Кейл - а прирождённым военным. Субординацию и почтение к ней алоокая красавица унаследовала сразу с двух сторон, поэтому и была приставлена к Элендилу для придания хоть какой-то официальности его образу, хотя и считалась телохранителем. Но в замке Кейл ей не было необходимости исполнять свои обязанности.
   Этим-то и собирался воспользоваться Амир. Тщательно скрываемым ото всех, кроме кровной родни, хобби Эржебет было моделирование одежды, а подопытными кроликами служили остальные лорды Кейл, а значит, и...
   Амир сосредоточился. Ментальная магия, как и телепатия, была не самой сильной стороной паладина, но уж передать мысль на расстояние прямой видимости он был способен.
   "Эржи, нужна твоя помощь".
   "В чём именно?"
   "В моей комнате сидит один... вампир. От его собственной одежды остались одни лохмотья, а в мою он может замотаться вместо одеяла. Подберёшь ему что-нибудь?"
   "Кто он?"
   "Мой любовник".
   "Ладно. Вход свободный?"
   "Сейчас передам ключ".
   Уколоть запястье кинжалом, спрятанным в рукаве, было делом секунды. Капля крови скатилась по запястью в ладонь, пропиталась магией, сорвалась с пальцев... и легла в заведённую за спину руку Эржебет.
   "А хорошо ты своего любовника сторожишь. Есть основания бояться?"
   "Я его из такой... такого вытащил, что - есть".
   "Учту".
   Эржебет исчезла так же незаметно, как и появилась.
  
   Элендил уставился на Андре. Объясняться с этой златовласой заразой на тему "люблю-не люблю" было очень чревато, потому что Андре имел ярко выраженную ориентацию на лиц своего пола, а бардака на сегодня достаточно. Командора и так уже подозревали в связях с его отц... стоп!
   - Тьфу, к назгулам рогатым! Да при чем тут вообще кто кого любит?! Ты мне зубы не заговаривай, не выйдет... Доказательства?! Когда появляется авиация этих психов, сопровождаемая боевыми магами, и в два плевка сносят пусть даже и самый внешний из наших щитов, какие ещё должны быть доказательства?! Пойти и вежливо спросить у этого возбудившегося бугая, в самом дел деле он изволит нам сказать "уходите, противные", или что?!
   Королева Кейл тихо засмеялась:
   - А голову он тебе заморочить всё же сумел. Командор, тебя спросили о доказательствах другого... Так что там всё-таки произошло?
   Элендил дёрнул ушами. Постоял, соображая, что к чему. Раздражённо прижал уши:
   - А вот незачем было меня вообще отвлекать! Амир зачем-то захватил в заложники любимого ученика и правую руку этого... главной кочки в болоте. На базе видели, что Амир уходил с оборванным мальчишкой в охапке, ну а кто это такой - в девяти отчётах из десяти упоминается. И теперь базу штурмуют. Щиты пока держатся, но это же не военный объект, это исследовательская база! Амир, вот скажи, зачем тебе вообще понадобился заложник?
   - Да не брал я его в заложники! - возмутился паладин.
   - И поэтому тащил его на плече, ободранного, почти голого, с синяками по всему телу...
   - Он со мной по доброй воле пошёл... точнее, поехал, потому что ноги у него не ходили. Добрый учитель, знаете ли, без меня с обдиранием справился... - зло сощурился Амир.
   - Да, кстати, - спохватилась Энниси. - Элендил, клан Кейл в моём лице - ну и в лице здесь присутствующих - требует этого... эту главную кочку на болоте себе по праву кровной мести. Ну или не себе, но чтобы ему в послесмертии спокойной жизни не было. Может, Эошаан для опытов пригодится...
   - Чего?! - в изумлении уставился на неё император. На всякий случай ущипнул себя за руку, проверяя, не спит ли. - Энниси, тебе-то он зачем?
   - Я же говорю, по праву кровной мести. Он посягнул на жизнь, свободу и честь одного из нас, меньше, чем нарушенное посмертие, мы ему устроить не согласны.
   Элендил помотал головой. Мысли всё как-то в голове не умещались - одни хвосты мелькали. Вот за хвост одну относительно дельную мысль командор и вытащил:
   - Да нет... ты меня не так поняла. За то, что он тронул кого-то из вас, если и в самом деле тронул - я сам порву его на сотню мелких клочков, попадись он мне в руки. Просто как-то... раньше ты обходилась просто убийством. Всё так серьёзно?
   - Я... не буду распространяться о подробностях, которых и сама толком не знаю, не успели мы это обсудить, - протянула Энниси, - но по тому, что знаю, могу сказать только: да, всё так серьёзно.
  
   Смотреть в потолок и паниковать оказалось довольно скучно. Поэтому новоиспечённый лорд Кейл опасливо обрадовался открывшейся двери и появившейся девушке. Хотя он тут же сообразил, что лежит на кровати, одетый только в чужую рубашку, причём довольно тонкую. И поспешно сел на кровати, натягивая подол ниже.
   Вошедшая и бровью не повела на такое зрелище.
   - Я Эржебет, - кратко представилась она, походя к кровати и оценивающе разглядывая краснеющего вампира, - сейчас займусь твоей одеждой. Как мне тебя называть?
   - Э... а разве Амир не сказал? - ещё больше краснея, уточнил новоявленный родственник.
   Эржебет сморгнула. Присмотрелась к стоящему перед ней вампиру. "Любовник", ха! На него сейчас и Андре не позарится, на такого побитого. Но кто-то из них чего-то не понимает. Или они оба друг друга не понимают.
   - Ты волен назваться так, как сам хочешь, - решила она озвучить то, что казалось ей самой понятным без слов, - Амир решил предоставить тебе это право. Иначе бы сказал мне твоё имя, или прозвище, или что-то ещё.
   - П-понятно, - немного растерянно отозвался "любовник", - тогда я Аль.
   Бедный маг никак не мог определить статус гостьи. Для служанки она вела себя чересчур уверенно, для гостьи - слишком бесцеремонно. Для благоприобретённой родственницы... "А ты - один из лордов. Привыкай!" - сказал Амир. Так что вряд ли леди будет ходить и одевать ободранного неизвестно кого. Наверное, всё же служанка, просто относящаяся к той касте, которой и господа не указ... как Молли. Молли...
   Глаза снова защипало, и Аль поспешно заморгал, сгоняя непрошенные слёзы. Гостья по имени Эржебет бесцеремонно его разглядывала и, кажется, чего-то ждала.
   - Эм, что? - нервно уточнил юный вампир. Внешне девушка выглядела его ровесницей, но взгляд алых глаз под чёрными ресницами был ощутимо тяжёлый.
   - Как - что? Раздевайся.
   - Но я... у меня нет больше ничего! - взвыл Аль, покраснев до корней волос.
   Эржебет вздохнула. Ей был симпатичен этот занятный мальчишка, который так мило краснел.
   - Ну давай я отвернусь, ты обвяжи вокруг пояса, и я тебе бельё принесу.
   Когда эта проблема была решена, дело пошло намного быстрее. Правда, уже через семь минут Аль совсем перестал соображать, и только выполнял поступающие команды: повернись, подними руки, опусти руки, присядь, наклонись...
   - Так! - хлопнула в ладоши вампирка через десять минут, довольным взглядом окинув "клиента" с ног до головы. - Ну-ка, глянь в зеркало - нравится?
   Юный маг послушно уставился в зеркало. Брюки были довольно узкие, но не обтягивали ноги. Тонкая рубашка была отделана рюшами по воротнику и застёжке, но манжеты были предельно простые. Короткий камзол... нет, наверное, это должно было называться как-то иначе, но нужного слова он не знал, и называл про себя "очень-очень коротким камзолом" - всего лишь до пояса. Мягкие сапоги на толстой подошве, не на шнуровке, а сразу с несколькими разными застёжками, очень удобно облегали ступни.
   Правда, вот цвет...
   - А цвет... - он ткнул себя пальцем в грудь. Вся одежда была какой-то невнятно-серой.
   - Это особый материал, - не очень понятно объяснила Эржебет, - станет нужного цвета, когда определимся, какие цвета - твои.
   - Геральдические, что ли? - изумился Аль.
   - И геральдические тоже, - деловито кивнула девушка, - но прежде всего - какие цвета тебе к лицу. И металл подберём. И камни. Ну-ка...
   Она прошла в соседнюю комнату и начала деловито копаться в одном из шкафов. Затем издала довольный возглас и вытащила здоровенный короб.
   - Я так и знала, что оно где-то здесь, - поделилась вампирка радостью, - Амир украшения надевает редко, но зато у него есть заготовки разного рода...
   - Заготовки?
   - Ювелирные. Металлы разные, камни от драгоценных до поделочных... у меня тоже есть, но мне к себе лень идти, - отмахнулась Эржебет, упоённо копаясь в глубинах. - Ну-ка, вытяни руку...
   - Может, сначала с цветом одежды разберёмся? - взмолился Аль.
   - Разберёмся, - кивнула девушка, - а камни нам помогут. Вытяни руку!
   "Вот что я вляпался?" - задумался юный маг, вытягивая руку, как было сказано. Брюнетка положила на вытянутую руку несколько узких пластин из каких-то металлов. Аль сумел опознать только серебро и золото.
   - Мда, ни серебро, ни платина тебе не идут... - подытожила девушка Действительно, как-то ни серебряный брусок, ни второй, похожего цвета, которые Эржебет небрежным движением смахнула обратно в короб, на коже не смотрелись. Золото казалось чуть больше "к лицу", но его девушка отправила туда же почти сразу.
   - Не стоит тебе в золоте ходить, - очень серьёзно посоветовала она, - в нём только Андре ходит, это его металл. Ни к чему, чтобы тебя с ним связывали. И что у нас остаётся?
   Оставалось немного. Медь, бронза, ещё какой-то золотистый металл, и несколько вариантов стали.
   - Сталь тоже убираем, воин из тебя - как из меня балерина, - деловито перебирала пластины Эржебет, - и уже понятно, что ни синий, ни голубой, ни серый, ни чёрный тебе к лицу не будут. Медь... - она отошла на два шага, критически окинула взглядом Аля, - медь из тебя какую-то морковку сделает. Разве что чёрную медь попробовать, но это будет тоже смотреться странно. Кажется, тебе из металлов только бронзу носить.
   - А золото совсем нельзя? - растерянно уточнил Аль.
   - Вот познакомишься с Андре, тогда и решишь, стоит ли носить его металл, или воздержаться от греха, - обрезала непререкаемым тоном девушка. В золоте парня тут же за любовника солнечного примут, а Амир за это потом ей... - Теперь камни.
   Она высыпала на кровать множество самых разных минералов, частью огранённых, частью просто шлифованных. Сначала Эржебет думала ограничиться драгоценными и полудрагоценными камнями, но, подумав, добавила туда же и простые поделочные, вроде малахита, змеевика и яшмы.
   Аль уставился на небрежно вываленное богатство круглыми глазами. Осторожно перекатил по покрывалу бусину, переливавшуюся слишком ярко для простого кварца или даже топаза.
   - А это...
   - Попробуй определить, какой из камней тебе больше всего хочется взять. Какой из них на тебя "смотрит". - Девушка задумчиво разглядывала осторожно перебирающего камни вампира. Откуда только Амир его вытащил? Дотронулся до бриллиантов, перебрал, отодвинул. Да, наверное, ему ни один драгоценный камень не подойдёт...
   Аль перебрал рубины, сапфиры разных оттенков, бриллианты, ещё какие-то драгоценности, которым юный маг и названия-то не знал. Опалы, аметист, гранаты, цитрин... всё не то. Одним движением он отгрёб в сторону все прозрачные и полупрозрачные камни, понимая, что среди них нужного не будет. Провёл пальцами по тёмно-зелёному с более светлыми узорами овалу, перекатил на ладони бусины из одного минерала, но разных оттенков - от белого и голубого до хвойно-зелёного. Тронул кончиками пальцев огненный сердолик. Щёлкнул по полосатому агату. И, наконец, подкинул на ладони довольно увесистую пирамидку из травянисто-зелёного с прожилками камня.
   - Это вот что?
   - Это? Змеевик, кажется... - наморщила лоб девушка. Чисто поделочный камень, из него не то что какие-то броши или серьги, даже бусы, кажется, никогда не делали. Подсвечники там, колонны - да... - А больше ничего не привлекает?
   Вампир пожал плечами. Выудил сердолик, два агата и авантюрин.
   - Ещё немножко вот эти. Только тот змеевик всё равно лучше.
   Эржебет подавила вздох. А никто и не обещал, что будет легко!
   - Ладно, с металлом и камнями разобрались. Теперь будем, исходя из них, разбираться с цветами.
   С цветами оказалось как бы не хуже, чем с камнями. По итогам безумного перебора почти всей таблицы цветов, которую девушка под конец материализовала, цветами Аля оказались тёмно-бордовый, неяркий терракотовый и светло-зелёный цвет, как у змеевика.
   В результате рубашка Аля стала зелёной, куртка и брюки - терракотовыми с бордовой отстрочкой. Пояс и сапоги Эржебет, махнув рукой, сделала тёмно-тёмно-коричневыми с отливом в тот же терракотовый, и с бордово-зелёным узором на пряжках.
   - Спасибо, - сказал юный маг после того, как перестал вертеться перед зеркалом (то есть почти через пять минут пристального разглядывания своего отражения).
   Эржи пожала плечами.
   - Пожалуйста. Но с украшениями - уже не ко мне...
   - Ага... - сказал задумчиво Аль, поймав за хвост вертевшуюся в голове мысль. - А ты можешь сейчас проводить меня к Амиру?
  
   - Так, минуточку, - вскинул руки командор, - и всё же, мне хотелось бы услышать, кому и что сделал этот маг. И заодно вашу версию произошедшего с заложником.
   - Да не заложник он! - возмутился Амир. - Жертва своего уч-чителя, чтоб его демоны...
   - Да вытаскивал ты его зачем?! Оставил бы в том же мире где-нибудь подальше, а там он и сам бы справился...
   - Да? А если бы не справился? И вообще, думаешь, в этом случае базу бы не штурмовали? Что-то не верю я, что у короля-мага есть в ней свой шпион.
   - А чего ты его вообще не убил?
   - Да не некромант я! А живого короля утащить с собой было бы, во-первых, слишком сложно, а во-вторых, думаете, это было бы лучше?!
   - Так, Энниси, что там произошло?
   - Да не знаю я, мы обсудить ещё не успели. Да и какая разница?
   Пока император с королевой разбирались, есть ли разница, за что именно короля-мага лишать посмертия, и стоит ли ради этого раскрывать семейные тайны, в дверях появилась Эржебет. Глянула на Амира, жестом подозвала и кивнула на дверь.
   "Хочет с тобой поговорить", - продублировала она ментально.
   Новоиспечённый отец кивнул и кинул умоляющий взгляд на Элион. Девушка усмехнулась и начала выяснять у командора, знаком ли он лично с кем-то из Эошаан, а если нет, то где и как можно познакомиться? И побыстрее, пока этого придурка случайно не пришибли...
   Амир осторожно высунулся за дверь. Его сын теперь выглядел намного, намного лучше, и явно успел что-то задумать.
   - Что? - тихо спросил паладин.
   - Скажи, я могу вернуться в тот мир? - так же тихо задал встречный вопрос Аль.
   - Р...разумеется... а зачем? - изумился паладин. Ему не верилось, что сын решил вернуться к бывшему учителю.
   - Понимаешь, - вздохнул юный вампир, - там остались люди, которые служат учителю только потому, что обещали помощь лично мне. И было бы неправильно оставить их там без достоверной информации о том, что со мной произошло...
   - И это всё? - подозрительно сощурился паладин. Из-за двери Элендил как раз начал опять ругаться на тему того, что делать с придурком, который штурмует сейчас базу.
   - Нет. С учителем я поговорить тоже хочу. - И, предупреждая вопросы, Аль вскинул руку: - Только поговорить! Ну и сказать, что, мол, пусть боги нас рассудят. Скажи, ты можешь доставить куда-нибудь туда зеркало?
   - Зачем? - Амир подумал, что столько раз подряд в тупик его не ставил никто.
   - Понимаешь, - как-то странно улыбнулся его сын, - он ведь до последнего пытался убедить меня, что я проклят. Но проклятые не могут ходить через зеркала...
   - Ага, - мрачно сказал паладин, не сомневаясь, что это ещё не всё, - будет зеркало. Что ещё?
   Аль пожал плечами.
   - Я не очень хорошо разбираюсь в магии крови... можно сказать, не разбираюсь вообще. Если я раню кого-либо, как мне запретить крови останавливаться?
   - Да я тоже не очень хорошо разбираюсь... - задумчиво сказал Амир, - мне она толком никогда не давалась... но сейчас.
   Паладин нырнул обратно и спросил негромко, стараясь не привлекать особого внимания:
   - Мам, как запретить крови, идущей из раны, останавливаться?
   Не вышло. С интересом к нему повернулись не только родственники по материнской линии, но и гранд-командор.
   Энниси хмыкнула и спокойно озвучила ответ. И Амир не сомневался, что за дверью этот ответ было слышно.
   - Спасибо, мам, - вздохнул он, ныряя обратно в коридор. - Слышал?
   - Да.
   Из двери за спиной высунулась голова Андре.
   - Это-то тебе зачем?
   Затем Эрики.
   - А это как бы Божий суд, - кривовато усмехнулся Аль. В этот момент он совсем не выглядел подростком-почти-ребёнком. Боль и злость, а ещё смертный холод смотрели из глубины чуть раскосых карих глаз. - Если он прав и я не вампир, то власти над кровью не имею...
   Затем Элендила.
   - ...и, соответственно, когда я его раню и прикажу крови не останавливаться, силы этот приказ иметь не будет. А вот если он обманывал меня, и я действительно вампир, то кровь не остановится со временем, как должна, а подчинится моему приказу.
   Наступившее молчание прервал, как всегда, Андре.
   - Амир, а ты уверен, что это ТВОЙ сын? Может, там ещё какой вампир погулял? До такой великолепной гадости и я не вдруг додумаюсь!
   - Сгинь! - рыкнул Амир золотоволосому. - Это всё? - уточнил он у сына.
   - Это - всё, - кивнул Аль.
   Паладин проглотил с десяток глупых вопросов типа "а ты уверен?", "а это точно безопасно?". Как ни крути, а Аль уже не ребёнок, даже если формально пока таковым считается.
   - Я... смогу это устроить. - Амир тяжело вздохнул, отпускать сына он всё же боялся, да ещё этот дурацкий штурм так не вовремя... - Ты хочешь идти прямо сейчас?
   - Да. Хочу сыграть на неожиданности. Ты успеешь?
   - Да. Пойдём...
   Каким чудом Элендил не влез ни с одним вопросом, паладин не знал. Да и не хотел знать, одно дело - подозревать, что твоему собственному императору банально заткнули рот, и совсем другое - точно знать о "посягательстве на императорскую личность", или как там это называется юридически.
  
   Когда Амир и Аль исчезли в портале, Энниси освободила императора. Тот мрачно воззрился на боевую подругу:
   - Ну и как это понимать?!
   Королева Кейл пожала плечами.
   - Извини, Эл, но ты только испортил бы всё. Мальчик слишком нервничал, чтобы позволить тебе влезть с ненужными вопросами.
   - Да я не про это! - возмутился Элендил. - Хотя и это заслуживает внимания, на мне же амулетов, как на бродячей собаке блох!
   - Воздействие шло не на тебя, а на воздух вокруг тебя и пол под твоими ногами, - пояснила серебристая вампирка, - твои амулеты не отменяют всю магию вокруг тебя... к счастью. Иначе во дворце Нарунгов или амулеты бы перегорели, или дворец рухнул.
   - Но вообще, - зло сощурился император, - я бы всё же хотел услышать объяснения! Это сын Амира, верно? Так почему я о нём не знаю? И куда они пошли, и почему я узнаю, что стал дедушкой, в такой... обстановке? И где, наконец, утащенный у короля помощник?!!
   - Хм... насчёт последнего вопроса... сейчас скажу! - Принцесса свесилась из окна, что-то разглядывая внизу. - Ага! Вот, если судить по вектору, то они благополучно переместились обратно. Насчёт предпоследнего - ну мы же не знали, что так получится! Сообщили бы спокойно в другое время... или в это же, но с базой так случайно совпало.
  
   Когда солдаты доложили, что захвачена телега, на которой в осаждаемую крепость пытались провезти зеркало, у короля и остальных командиров реакция оказалась на удивление сходной: "чушь какая-то!" Но им пришлось убедиться в этом лично.
   Действительно, телега. Самая обычная - как вынуждены были признать все. И действительно, зеркало. Тоже самое обычное, только большое, в полтора человеческих роста высотой, и в один - шириной. Хорошее. Но зачем кому-то везти в осаждаемую крепость зеркало? У возницы было не спросить - он так побежал от солдат, что ухитрился свалиться в трясину.
   Зеркало притащили в лагерь - на край, не в центр. К нему поочерёдно и вместе наведались все командиры. Возле этого зеркала они и переругались.
   Двое требовали объяснить, что случилось с Алем. Поскольку они сюда пришли исключительно по договору с ним, а не с его учителем-королём, и не понимают ни как захватили Аля, ни откуда его учитель так хорошо знает, кто его захватил...
   Ещё двое требовали объяснений того, с кем они воевать собрались. Щиты есть, стены есть, а людей-то не видно! А если это просто какой-нибудь артефакт прошлого?
   Остальные разделились на два лагеря. Часть поддерживала короля, часть пыталась урвать себе кусок, то есть часть шкуры неубитого медведя.
   - Я хочу знать, где сейчас Аль! - в очередной раз рыкнул правитель оборотней-волков. Как будто в ответ на это, командир клана асур вытянул руку с невнятным возгласом, указывая на зеркало. Его поверхность пошла волнами, побелела, а затем приобрела прежнюю глубину. Но в зеркале уже не отражались мрачно-настороженные лица собравшихся на свежем воздухе командиров. За ним была какая-то комната, а у самого зеркала с той стороны стояла потеря. Аль.
   Он выглядел подозрительно хорошо для похищенного и чуть ли не убитого. Это отметили все, но озвучить решился только асура.
   - Аль, так тебя никто не похищал? Или что?
   Аль-в-зеркале пожал плечами, шагнул вперёд, пересекая границу. За его спиной зеркало снова приобрело самый обычный вид.
   Предупреждая посыпавшиеся вопросы, он вскинул руку, призывая к молчанию. И заговорил. Спокойно. Как будто не его собирались спасать.
   - Астэ Йозак, тани Веелиз. Я хотел бы вам сообщить, что, во-первых, освобождаю вас ото всех произнесённых обещаний и принесённых клятв. Во-вторых, в силу разногласий со своим бывшим учителем, я прошу вас самостоятельно решить, нужны ли вам и вашим кланам те цели, которые преследует он.
   - То есть... - нахмурился асура Веелиз, - получается, вы с королём...
   - Вы с королём разругались и разошлись? - заухмылялся бесцеремонный Йозак. - И теперь мой клан свободен... но кто тогда тебя похищал?
   - Никто, - пожал плечами юный вампир, и кривовато усмехнулся, - просто нашёлся мой родной отец. Он все эти годы не подозревал о моём существовании, а узнав - решил позвать в гости. И я... согласился. Мой бывший учитель был очень убедителен в своих аргументах.
   И, пока командующие пытались переварить произнесённое, Аль повернулся к королю. Улыбнулся и метнул нож.
   Мгновенно поднятые щиты не помогли - клинок прошёл сквозь них без сопротивления. Вонзился в плечо и исчез, рассыпался пылью. Аль спокойно произнёс формулу.
   - Как это понимать, ученик?! - рявкнул король.
   "Пытается сделать вид, будто не ожидал ничего такого... Смешно!" Юный вампир искривил губы в усмешке и проговорил:
   - Видите ли, учитель... наш последний спор нельзя разрешить иным способом. Это - просьба к Всевышнему рассудить нас. Если правы вы, то кровь остановится, как и положено. Если же вы лгали и я действительно вампир - высший вампир, а не проклятый человек, - то кровь послушается приказа и продолжит течь. Всего лишь.
   - Ну для меня-то твоя расовая принадлежность роли не играет, - фыркнул Йозак. - Ты теперь куда?
   "А действительно, куда?"
   - Домой, - тихо сказал Аль, - к отцу.
   - Слушай, а где твой дом? И кто твой отец, чтоб мы знали, куда, если что, идти. И куда вообще-то в набег ходить не стоит, - поинтересовался оборотень.
   Аль пожал плечами.
   - Вряд ли вы туда когда-нибудь попадёте, и уж точно набег устроить не получится... Но, Йозак, я вернул тебе твою клятву. Тебе нет необходимости...
   - Не нарывайся! - оскалил клыки волк. - Клятва - это не то, с чем можно так легко обращаться, захотел - взял, захотел - вернул... Но не говори, если не хочешь. Просто приди и позови, когда нужна будет помощь.
  
   - ...!!!! - сказал Элендил. - Как это получилось?!
   Энниси пожала плечами.
   - Ну, Амир, - рыкнул "дедушка", - ну вот теперь только вернись! Будешь у меня лекцию по соответствующим заклинаниям конспектировать! - Он растерянно взъерошил волосы, дёрнул ухом, и произнёс уже спокойнее: - Почему он не сказал, что там у него сын? Я бы разрешил вернуться и забрать.
   На это откликнулась Элион:
   - Если я всё правильно поняла, то Амир покинул мать своего сына тогда, когда ещё ничего не было известно. А потом вернуться и проверить... да, ради сына ты бы разрешил. Но разрешил бы ты возвращение, если бы дядя пришёл к тебе с формулировкой "я там был с женщиной, и хочу проверить, не появились ли у неё дети от меня"? Сомневаюсь...
   Элендил раздражённо дёрнул плечом, но отвечать не стал. Всё и так было понятно.
   - Так что там с учителем из закрытого мира? Я правильно понял, что именно у него мой, кхм, внук обучался магии? И как раз именно о его якобы похищении объявили?
   - Да не было никакого похищения! - со страдальческим видом возвела очи горе Энниси. - Как мы поняли, просто этот король очень активно не хотел отпускать мальчика.
   - "Мальчику" двадцать пять лет, - не преминул ехидно напомнить Элендил.
   - А шефанго вообще становятся взрослыми в шестьдесят, - с деланным равнодушием откликнулся Андре.
   - Не тебя спрашивают, зараза рыжая, - взвился Элендил, - или ты всё-таки знаешь, что и как произошло в том мире? А то не пойму я, зачем было одежду с ребёнка сдирать...
   - Поставить печать подчинения? - тихо предположила Эрика. Все замолчали, переваривая предположение. Слишком неприятное, чтобы его принять, слишком страшное, чтобы так сразу его отбросить. Печать подчинения не лишает разума, только возможности к сопротивлению.
  
   - Я забираю его, - сказал Амир. Они с комендантом Замка наблюдали на экране происходящее, присутствие в эпицентре носителя крови Кейл позволяло начхать на все щиты вокруг.
   - Что, прямо сейчас? - изумился комендант.
   - Да. Вас всё равно уже штурмовать не будут, два отряда уходят, а Аль вампир, и кровь не остановится. Между собой они попросту перегрызутся, их только король мог держать хоть как-то...
  
   - Значит, мой отряд уходит, - подытожил асура. - Аль, если вдруг понадобится убежище, ты знаешь, куда идти. Мы не забываем долгов, и не столь важна расовая принадлежность. Иначе меня бы здесь не было.
   - Аль, - весело оскалился волк, - если вдруг понадобится помощь... и далее по тексту. А то красиво говорить я не умею.
   Король не сказал ничего. Он молча зажимал рукой рану, и кровь по-прежнему сочилась между пальцев.
   - И всё же, как выглядит твой отец? - сощурился волк.
   Зеркало снова пошло волнами. Отразилась та же самая комната, только вместо Аля с той стороны теперь стоял здоровенный голубоглазый и черноволосый парень, одетый в тёмно-синий мундир неизвестного образца.
   Зеркальную поверхность он пересёк с той же лёгкостью, что и Аль несколькими минутами ранее. Тани Йозак сразу перестал выглядеть крупным и опасным.
   - В этом не было необходимости, - поспешно сказал Аль.
   Прибывший повёл плечом:
   - После того, что этот, - кивок в сторону короля, - пытался с тобой сделать, я предпочитаю перестраховываться.
   - Что, всю жизнь?!
   - Нет, - честно признался Амир, - но ближайшие лет десять я точно буду дёргаться даже по ерундовым причинам. Идём домой?
   Аль кивнул и повернулся к зеркалу, но уже ему в спину Йозак присвистнул и сказал:
   - А хор-роший у тебя отец!..
   Аль промолчал, зато неожиданно для всех откликнулся паладин:
   - Меня зовут Амир. И, учитывая, что я ухитрился потерять сына на четверть века, отец из меня как раз не очень хороший...
  
   Уже в комнате, когда погасло зеркало, юный вампир рискнул спросить:
   - А что будет с... моим бывшим учителем?
   - Эошаан заберут, что же ещё... - отмахнулся Амир.
   - Эошаан?
   - Некроманты. Им человеческий материал нужен... подопытные, точнее, им нужны. Ты... не жалеешь? - рискнул спросить Амир.
   Аль покачал головой.
   - Нет, уже нет. Я завершил свои дела в этом мире, я могу спокойно умереть. И возродиться в другом мире в ином качестве... Как зовут мою новую семью? И когда ты познакомишь меня с родственниками? - он искоса, пристально посмотрел на отца.
   - Как только вернёмся, так и познакомлю, - кивнул паладин, - тем более что кое-кого ты уже видел в замке. Замке Кейл.
   - Тот блондин, - улыбнулся уголками губ Аль.
   - Ага, - вздохнул Амир, - и он тоже. Это Андре, мой племянник, твой двоюродный брат. На девять лет старше меня, если тебе интересно.
   "... В золоте только Андре ходит, это его металл. Ни к чему, чтобы вас связывали..."
   Интересно, что с ним не так? Ну, кроме ехидства и золотых глаз.
   Ах да. И почему Кейл?
   - Кейл - это название замка или название клана?
   - Кейл - это клан. А у замка, кажется, своего названия вообще нет...
   - Ты называл себя "Амир ис Тамиан"... - припомнил Аль.
   Паладин смутился.
   - Понимаешь, имя Кейл... достаточно известно во многих мирах, и я не мог быть уверен, что тут про нас ничего не слышали. А о какой тихой работе можно было бы говорить, если бы на моё имя отреагировал бы сначала король, а потом и все спецслужбы королевства? И когда пришлось придумывать имя, я назвал фамилию своего отца.
   - А до этого ты звался по матери? Так принято в клане?
   - В клане, - Амир фыркнул, - именуются по клану. Потому что наши дети всегда рождаются вампирами, кем бы ни был второй родитель. А я вот знаю, по случайности, кто мой отец. И он знает... хотя ему и не собирались говорить.
   - У вас считается нормальным прятать детей от родителей? - сощурился Аль. - И меня ты бы спрятал?
   - У нас считается нормальным заводить детей по зову сердца, - буркнул паладин, - при этом далеко не всегда второй родитель жив к моменту появления ребёнка на свет, а когда жив, всё равно готов отдать. До сих пор так было. Мать Адольфа пришла в ужас, узнав, что её ребёнок вампир, а мать Андре сама его принесла и отдала, Сказав, что воспитать ребёнка подобающим образом может только тот, кто одной с ним расы. Мать Элуны сперва её отдала, потом спохватилась, и теперь наша лунная фея живёт на два дома... жила то есть, пока не повзрослела.
   Аль ошарашено покачал головой:
   - Похоже, моя новая семья - со странностями!
   - А у кого их нету? - философски пожал плечами Амир. - Не беспокойся, если не захочешь жить в замке - сможешь жить где-нибудь в другом месте. Но это - только после того, как пройдёшь обучение!
   - Опять?!
   - А что поделать, ты по нашим законам не можешь считаться совершеннолетним, слишком многого не знаешь про самого себя. Ну что, пошли знакомиться!
  
   Элендила опять пришлось запихнуть в стазис. А Эржебет приставили к нему следить, а заодно объяснять, что, зачем и почему.
   - Элендил, я думаю, ты помнишь, что лордов Кейл тебе представляют только по достижению совершеннолетия. Сын Амира по нашим законам - несовершеннолетний, и ты его даже видеть не должен, как и кто-либо ещё. Надеюсь, ты понимаешь, что это сделано не просто так? Хм. Похоже, нет. Я объясню. Ребёнок Кейл считается совершеннолетним с того момента, когда он может отвечать за свои поступки. Да, именно в таком порядке - сперва отвечать за свои поступки, потом совершеннолетие. Потому что в обратном порядке... мы всё-таки вампиры. Нечисть, хищники, питающиеся кровью людей. И выпустить в мир вампира, который не может отвечать за свои поступки...
   Нет, стазис я снимать не буду. Во-первых, не могу, а во-вторых, ты же всё равно попытаешься познакомиться с новым Кейл! А это не положено. Элуна - исключение, ну так и дядя Андре исключение. И кстати, Элуна меня тогда звала каждый раз с тобой познакомиться. Я отказывалась.
   Да, ты видел Аля. Это не имеет значения, ты мог и со мной пересечься там, где я проходила практику. Да, часть нашего обучения проходит за стенами замка, мы должны уметь общаться с людьми. Но никто не знает, кто мы и что мы. Просто ученик или ученица в школе, просто студент в институте, просто внештатный сотрудник или стажёр...
   Так что теперь Аля ты увидишь на присяге. Или, может быть, чуть раньше, но только после официального совершеннолетия. Не думаю, что это займёт много времени, я общалась с ним, вполне адекватный молодой вампир.
   Глава клана очень разумно поступила, когда увела тебя сюда и запихнула в стазис. Не зря она когда-то выпросила у Даратеи формулу чар, которые могут удерживать вене... Да, именно.
  
   Аль вцепился в Амира так, что на человеке остались бы синяки. А то и переломы могли бы быть, в запястьях у человека не самые прочные кости.
   Юный Кейл боялся до дрожи в коленках. Новые родственники... как они его примут? Ехидный блондин - не показатель, да и понять, как именно Андре к нему отнёсся, по единственной фразе очень сложно.
   - Аль, прекрати уже бояться, у меня голова болит! - не выдержал Амир.
   От удивления юный вампир даже отпустил запястье.
   - А разве у вампиров может болеть голова?!
   Паладин вздохнул и поморщился:
   - Ещё как может. Хотя, разумеется, не от того же, что у людей. Переутомление, похмелье, слишком сильное сенсорное воздействие... вот как сейчас.
   На самом деле Амир схитрил, с эмпатией у всех лордов Кейл были большие проблемы, но так мальчик хоть отвлёкся от мыслей о встрече.
   Ненадолго.
   Чем ближе они подходили к дверям залы, тем сильнее Аль жался к отцу, кажется, даже не замечая этого. Да Амир и сам беспокоился, зная, какими острыми на язык могут быть Кейл. Ну то есть ничего такого они не будут иметь в виду, но всё равно...
  
   И, разумеется, ситуацию опять спас Андре. То есть это солнечный утверждал потом, что спас ситуацию, а в тот момент его готова была прибить родная тётя.
   Когда Амир коснулся ручки двери, за ней раздался взрыв. Натуральный. Потом были две секунды полнейшей тишины, после чего весь замок потряс хоровой вопль:
   - АНДРЕ!!!
   Паладин всё же рискнул надавить на ручку и открыть дверь. После чего они с сыном застыли на пороге, с одинаковым изумлением наблюдая открывшуюся картину. По когда-то красивому помещению слоями плавал дым, клубы пыли, что-то сыпалось с потолка. Значительное количество пыли было также распределено ровным слоем по присутствующим в комнате Кейл. В центре живописной композиции, как раз над воронкой в полу, на люстре раскачивался Андре. Больше всего солнечный вампир в этот момент напоминал дворового кота, спасающегося на дереве от собак. Это впечатление усиливала золотая коса, свешивающаяся вниз и тихо позвякивающая вплетёнными побрякушками.
   Открывшуюся дверь не заметил никто, все стояли вокруг воронки и ругались на "этого раздолбая" и "эту золотую заразу". Амир наконец отмер, склонился к уху сына, и начал шёпотом ему представлять присутствующих, пользуясь моментом:
   - На люстре - Андре, ты его уже видел, он твой двоюродный брат. Внизу, вон, слева, с чёрными волосами, заплетёнными в косу - его отец и мой старший брат, Айрис. К нам спиной, с короткой стрижкой, - принцесса Энниси, моя старшая сестра и наследница нашей матери. Вон та, в стороне, с голубыми глазами, вычёсывает пыль из длинных волос, - Элуна, дочь Андре. Тебе, получается, она двоюродная племянница. Справа, с длинными зелёными косами, Элион, она дочь принцессы Энниси, тебе двоюродная сестра. Напротив двери, к нам лицом, пытается до Андре дотянуться, - Эрика, младшая дочь Элион, ещё одна твоя двоюродная племянница...
   - А где старшая дочь? - шёпотом же уточнил Аль. И звонко чихнул.
   Все тут же обернулись. Элион охнула и попыталась стереть пыль с лица хотя бы рукавом, Айрис поспешно перебросил за спину свою не чёрную, а скорее пыльную косу. Амир несколько озадаченно оглядел присутствующих, понимая, что кое-кого действительно не хватает.
   - А где Эржебет? - удивлённо спросил он у матери.
   Королева Кейл вздохнула и пожала плечами:
   - Присматривает за императором. Кого бы я ещё оставила наедине с Элендилом?..
   - Может быть, Андре? - с ехидством предположила наследница клана. - Хоть бы не пришлось сейчас позориться... Может, пойдём в другую комнату?
   - А пойдёмте, - подал голос из угла парень, чьё имя Алю назвать не успели, - а то чуть что взрывается, так сразу про меня вспоминают. Тут и Андре управился неплохо...
   - Кхм, - смущённо сказала глава клана, вытряхивая из волос штукатурку и оглядывая своё когда-то чёрное платье, - Амир, может, ты всё же скажешь хотя бы, как твоего сына зовут? Ну, для начала. Потом пойдём в столовую чай пить, по дороге и нас ему представишь.
   - Он уже представил, - раздался голос с люстры, - просто вы так на меня отвлеклись...
   - А вот ты как раз и не отвлекайся, - ехидно ответил своему сыну Айрис, - висишь на люстре, вот и виси. Амир, ты что, уснул?
   Паладин хищно сощурился:
   - Его зовут Аль. Аль, это мой брат Айрис, а на люстре качается его старший сын, Андре, который спёр нитроглицерин у его младшего сына, Адольфа, и благополучно разнёс комнату. Андре, что ж ты так мало взял, можно было бы весь замок заново перестроить! Адольф вон, в углу святую невинность изображает.
   - Нету у меня нитроглицерина, - проворчал Адольф.
   - Теперь-то действительно нету, - подтвердил Андре сверху, - я всё, что было, выгреб!..
   - Аль, пошли, - решительно заявил паладин, - действительно, представлю по дороге. Вот это - моя мама, твоя бабушка, и глава клана Энниси.
   Аль уставился на хрупкую серебряноволосую девушку круглыми от изумления глазами.
   - А... как же...
   - Наследница клана, - кивнул Амир в сторону своей старшей сестры, - маме было лень имя придумывать и она дала своё...
  
   - Ну, вот и всё, - пожала плечами Энниси, снимая стазис с императора, - все познакомились, Алю выделили покои, можно жить спокойно.
   - Энниси, - мрачно сказал Элендил, разминая затёкшие мышцы, - вообще-то достаточно было бы просто мне сказать. Я бы понял.
   Эржебет шагнула вперёд и опустилась на одно колено.
   - Мой император, я готова понести наказание...
   - Тьфу, - плюнул раздражённый командор, - и вот это ещё... Во-первых, Эржебет, я, кажется, просил так меня не называть! Во-вторых, ты выполняла приказ и наказывать тебя совершенно не за что. Энниси, ну ты-то зачем именно её заставила меня сторожить?!
   - Ну а кого? - развела руками королева Кейл.
   - Да хоть Андре, - мрачно буркнул Элендил, - и то было бы лучше. Эржебет, встань сейчас же, я уже сказал, что наказывать тебя не за что. Если кого-то и наказывать, то это главу клана... так, не смей опять на колени падать, я вообще никого наказывать не собираюсь и ничьей вины не усматриваю!
  
  
  
  
  
  
  
  

20

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"