Григорьева Татьяна : другие произведения.

Гнев, о богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война, любовь... а капитан за них думай! Одна вселенная с Кейл.


Гнев, о богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына...

1

   - Какого демона вы пустили на корабль подростка с планет Изумруда? Я понимаю, те, кого рекомендовал... - капитан, как всегда, запнулся на непривычно звучащем титуле и имени, - лорд Альсор Логан, Первый Клинок Богини. Они в десантных отрядах, они воины, они, в конце концов, нам известны! А эта девочка? Кто её пустил?!
   Офицеры отмалчивались. Они и сами понимали, что грош цена их системам безопасности, если на боевой корабль "зайцем" пробрался подросток, и оставался незамеченным трое суток. А теперь уже поздно высаживать обнаружившуюся неожиданно пассажирку...
   Когда капитану надоело орать на офицеров, а им, в свою очередь, оправдываться, что все необходимые действия по проверке корабля и выявлению возможных "зайцев" перед вылетом были произведены, все разошлись. Раздумывать и искать ошибки, ведь если бы это оказалась не девчонка, мечтающая о подвигах... или о чём там она мечтала, когда на корабль лезла?
   Понимая, что дальше с этим тянуть бессмысленно, капитан боевого крейсера "Гордый" сэр Дитрих фон Ворден шагнул в лифт и вышел из него уже на прогулочной палубе. Из-за ближайшего столика тут же вскочил молодой офицер, которому сэр Дитрих временно поручил "гостью".
   - Вольно, Артур... - вздохнул капитан. Молодой светловолосый офицер легко сходился с людьми и хорошо их понимал. Во многом из-за этого капитан и "оставил на растерзание" именно его. Судя по улыбке девушки, общий язык они нашли. Капитан со вздохом глянул на принёсшую им столько хлопот девушку. Выглядит лет на шестнадцать-восемнадцать, высокая, хрупкая, с очень длинными чёрными волосами и большущими тёмно-фиолетовыми глазами, наводящими на мысль об эльфийской крови. Смотрит светло и открыто, приветливо, но не пытается флиртовать ни с Артуром, ни с кем-то ещё из проходящих и оглядывающихся офицеров. Хоть с этим повезло.
   - Итак, мы поговорим о Вас. Как вас зовут? Полное имя, если можно. И цель проникновения на корабль, - улыбнулся капитан. Девушка улыбнулась в ответ.
   - Джей Кейэл, леди Латспелл. Капитан, я прошу прощения за доставленное беспокойство, но мне необходимо находиться во время предстоящего сражения достаточно близко к вражеской базе, на случай, если они применят оружие, с которым вы не справитесь. Именно поэтому я сочла возможным пролезть на корабль без разрешения.
   Сэр Дитрих фон Ворден вспомнил кое-что, что узнал недавно про магию планет Изумруда. Воспоминания его не порадовали. На планетах умели применять энергию жизни и энергию смерти, что привело к созданию заклинания невероятной мощности, требующего жизнь заклинателя... Но если он попытается запереть девушку в каюте до конца сражения, то ничего из этого не выйдет. Уж если она сумела пробраться на корабль сквозь все сложносочинённые кордоны, значит, сумеет и выбраться из каюты. Остаётся держать её в поле зрения, и постараться убедить её в случае тяжёлой ситуации, что применение тай`энн - так, вспомнил капитан, называлось пресловутое заклинание, - не потребуется.
   - Что ж, - со вздохом подытожил вслух свои выводы фон Ворден, - я так понимаю, что пытаться разубедить Вас, леди, уже поздно. Но я - капитан на этом корабле, и поэтому потребую от Вас соблюдения некоторых правил. В частности, не задавайте вопросов без разрешения, не пытайтесь заговорить с занятым каким-либо делом членом команды... и, пожалуйста, не пытайтесь очаровать кого-либо из команды, это приведёт к ненужной напряжённости. Сэр Артур будет о Вас заботиться до конца похода. Имей в виду, Артур, в случае чего спрос будет строгим, так что от других обязанностей я тебя освобождаю...
  
  
  

2

   Спустя трое суток корабль подошёл к месту будущего сражения. Капитан стоял на мостике, пытаясь предугадать действия противника. Взгляд выцепил Артура и его подопечную с Вайпина... или Аршара? Странно, за всё это время капитан не догадался узнать что-то кроме имени их гостьи. А ведь пять планет, принадлежащих Изумруду, различались довольно сильно, хотя и имели единое руководство на случай войны. К счастью, ардианцы стали не врагами, а друзьями и союзниками этих планет, в противном случае обоим сторонам - и Изумруду, и Арде, - досталось бы очень прилично, ибо силы были примерно равны. На стороне Арды - численность, огромные корабли, вымуштрованная армия. На стороне Изумруда - юркие, но больно бьющие "малышки"-болиды, их богиня, про которую, впрочем, было известно немного, и их ярость. Воины Изумруда стоят каждый трёх-четырёх десятков противников...
   - К бою! - прозвучал сигнал, отвлекая капитана от посторонних мыслей. Сражение у главной планеты их противников, империи Зашшр, началось. С Зашшром у Изумруда была давняя неприязнь, и нынешняя война началась с нападения отряда Зашшра на Розу, одну из планет Изумруда... поэтому, собственно, на половине кораблей сейчас были их десантные отряды, в основном состоявшие из уроженцев Вайпина и Аршара - наиболее воинственных планет Изумруда.
   Бой в космосе - это беспрестанные манёвры и стрельба. Ардианцы пытались пробиться к планетоиду и высадить десант, который разом бы увеличил их шансы на победу, а зашшрианцы очень старались этого не допустить.
   Но чаша весов всё сильнее клонилась в сторону объединённых сил Арды и Изумруда. Зашшрианцы тоже поняли это. И поняли слишком хорошо.
   - Что это такое?! - истошный вопль одного из офицеров наблюдения заставил вздрогнуть всех, находящихся на мостике. А уж когда они увидели причину...
   Огромное существо, напоминающее рыже-золотистую огненную птицу, наплывало на ардианские корабли. Вот оно вытянуло лапу... да оно само размером в несколько раз больше самого крупного ардианского крейсера! - схватило один из их кораблей, и как будто поглотило его. Не осталось даже обломков...
   - Сэр, связь с тем кораблём прервалась! - доложил белый, как снег, лейтенант. - И взгляните на приборы - большую часть датчиков просто зашкалило, они не могут ничего определить по этой... твари!
   Фон Ворден похолодел. Было известно, что у правящей династии Зашшра есть очень мощный магический кристалл, а у этого кристалла - хранитель, Феникс. Судя по всему, это и был пресловутый хранитель...
   - Не беспокойтесь, капитан, - прозвучал тихий голос леди, про которую капитан уже успел позабыть, - я уведу это. Так что можете не беспокоиться на этот счёт...
   Фон Ворден вдруг понял, что собирается сделать девушка, и испугался ещё сильнее. Против такой твари...
   - Леди, Вы с ней не справитесь! Артур, Кррахеш, Миртэль, уведите её, сейчас же!
   Поздно... Девушка вывернулась из рук боевых офицеров с такой лёгкостью, как будто они были детьми, а она - их учителем по боевым искусствам. Улыбнулась всем и выскользнула в дверь. Метнувшиеся вслед за ней офицеры через полминуты вернулись и развели руками - девушка будто растворилась в воздухе.
   Растворилась в воздухе... да, именно такой эффект и давало тай`энн. Не оставалось даже тела - вся энергия заклинателя направлялась на выполнение какой-либо конкретной задачи. Вот только не факт, что даже этого хватит на Феникса...
   - Сэр Дитрих, взгляните на это! - в голосе офицера звучало удивление и облегчение. Другая птица, столь же огромных размеров и полыхавшая изумрудным цветом, наплывала на Феникса. Вот они вцепились друг в друга, и изумрудная птица явно стала оттаскивать... "я уведу это" - она действительно сделала это, спасла их всех. Совсем ещё юная девушка... только теперь капитан до конца понял причину, по которой жители пяти планет так трясутся над своими женщинами. И почему их так мало...
   - Размажем этих тварей, - голос звучал хрипло и зло. Дитрих фон Ворден оглядел своих офицеров, и на лицах почти всех было такое же озверение, только у Артура были такие глаза, как будто он сам мечтает умереть...
  

3

   "Гордый" прорвал оборону противника. И капитан решил высадить десант. Наиболее спокойных офицеров он оставил на корабле, с собой на планету взял в основном тех, кто общался со спасшей их всех леди. Артура Дитрих хотел сперва тоже оставить, но одного взгляда в чёрные от боли глаза хватило, чтобы фон Ворден отказался от столь неудачной мысли.
   Позднее, уже после возвращения на корабль, сэр Дитрих задумается, какое чудо сохранило их всех живыми и даже не ранеными. Но это будет потом, а сейчас капитан крейсера, спасённого ценой жизни, жаждал мести. И смерть шла тенью за их спинами, собирая обильную жатву.
   Шаг-выстрел-шаг. Уничтожить. Всех. Дитрих фон Ворден, капитан боевого крейсера, давно уже не выходивший в действительно серьёзный рукопашно-огнестрельный бой, не задумывался о том, что должен сейчас находиться на корабле. В конце концов, с делами справятся и другие. Второй помощник, например. Потому что первый помощник шёл сейчас слева от своего капитана, поливая огнём всё, что движется. А справа и чуть впереди шёл Артур Борисфей, он бы и вперёд убежал, но субординация пока ещё оставалась сильнее.
   Вот и тронный зал. Высокая женщина, сжимающая в ладонях кристалл... капитан бы не понял, кто это, но священный кристалл, который может держать лишь представитель правящей династии. Это императрица. Та, которая... из-за которой... гвардия бросилась вперёд, защищая императрицу от десанта. Да какой там десант - десяток человек! И два десятка свежих воинов, лучших из лучших...
   - Это она! - Капитан с удивлением понял, что голос принадлежал ему. Пояснять, кто такая "она", почему-то не потребовалось никому.
   Говорят, что люди в состоянии аффекта могут творить невероятное. Оказалось - не только люди...Синеглазый хрупкий эльф Аннэль, лучший стрелок корабля, но весьма посредственный боец ближнего боя - попросту снёс вдвое более тяжёлого гвардейца. Бой был коротким. Бой? Это не было боем. Почему-то два десятка лучших воинов Зашшра не смогли ничего поделать с измотанной разношёрстной командой. Почему-то...
   ...отмеченные божественным поцелуем воины могут, говорят, в сто крат больше, чем обычный воин, и оружие их не берёт...
   Неважно. Из рук мёртвой императрицы выпал кристалл. Капитан мрачно на него посмотрел. Императрица мертва - кровь оплачена кровью, - но кристалл надо уничтожить. Чтобы больше никто, никогда, ни за что...
   ...я уведу это...
   Бывают существа, которых не возьмёт стрелковое оружие, поэтому меч иногда необходим. Не древнее металлическое лезвие, которое когда-то называли "мечом", но разве это важно? Капитан взялся за рукоять своего меча. Примерился, собираясь разнести злосчастный камень вдребезги...
   - Нет!
   Откуда здесь ребёнок? Девчонке от силы лет четырнадцать...тёмные волосы в странной причёске, узор на щеке - здесь эти узоры означают принадлежность к какому-то знатному роду. Тёмные глаза.
   - Я признаю, что вы победили. - Казалось, она совсем не боится воинов противника в двух шагах. Подошла, глядя в глаза капитану, и, прежде чем он успел что-то понять, вскинула руки. В которых вдруг оказался треклятый кристалл!
   - Если бы Эмкрон был разбит, его сила вырвалась бы на свободу, и было бы гораздо больше разрушений, чем вы можете себе представить...- казалось, разговаривают приятели или старые знакомые. Странность заполняла помещение, застилая взоры туманной дымкой.
   - Капитан фон Ворден?! - изумление было столь полным, что капитан обернулся. Сзади из коридора выходили ошарашенные ардианцы, а окликнул капитана его знакомый, боевой командир на корабле его друга, полуорк Шард Ташент.
   - Я вижу, всё уже закончилось...- задумчиво проговорил воин, не знакомый Дитриху, но явно уроженец Изумруда. - Императрица мертва, её сестра и наследница явно не настроена продолжать войну. Поздравляю, капитан! Вы герой, закончивший эту войну!
  
  
  

4

   Чего в этом празднике было больше - радости или горечи?..
   Дитрих фон Ворден не знал. Победа и потери - они ведь неразлучны. На его корабле никто не погиб... то есть никто из экипажа...
   К нему подходили. Поздравляли. Удивлялись везению. А капитан не решался ни напиться, надраться до бессознательного состояния, ни рассказать кому-то об истинной причине "везения" и "смелости". Кое-кто даже упоминал о награждении некоторых офицеров, как проявивших себя во время штурма. В том числе прозвучало имя Артура - какой храбрец, как бросался на врага.
   И никому ведь не скажешь, что Артур искал смерти, а не славы, да и остальные пошли заливать свою боль кровью, а не сражаться с врагом.
   - Капитан фон Ворден? - Дитрих обернулся.
   - А, командор...- вяло поприветствовал он. Командор Элендил, бывший гранд-командор Небес Эль-Онн, с каким-то странным интересом разглядывал капитана.
   - Вы не выглядите счастливым, капитан...- заметил он. Дитрих стиснул зубы посильнее. Если ещё и он полезет с поздравлениями... хотя про него много чего говорили. И что методами не гнушается, и что из гранд-командоров ушёл после какой-то очень нехорошей истории... и много ещё чего...
   Вот именно. Этот - поймёт.
   И, матерясь в голос, Дитрих фон Ворден всё-таки решился рассказать. Про странную девушку на десять раз проверенном и перепроверенном корабле. Про Феникса. И про то, как кто-то отшвырнул...
   увёл
   Феникса от кораблей. И от его корабля - в том числе. И про то, что потом ту девочку никто не видел на корабле. А ведь шли обратно они не один день и не три...
   Элендил выслушал капитана с непроницаемым лицом. Затем вздохнул:
   - Да, капитан... пожалуй, я не стану вас поздравлять... кстати, это не из вашей команды там парень в драку лезет?
   Дитрих обернулся с какой-то усталостью. Ну да, как он и подозревал, в общем-то. Артур на очередное поздравление в стиле "ну ты герой, храбрец, как вы там их размазали..." не выдержал и всерьёз собирался набить морду сказавшему. Тем более того, что молодой офицер успел выпить, было ещё явно недостаточно не то чтобы для того, чтобы просто забыться, но и для того, чтобы хотя бы утратить координацию. Так что удивлённо смотрящему на него полуэльфу угрожала серьёзная опасность быть битым...
   Капитан вздохнул. Похоже, Артур решил выместить боль и злость на первом попавшемся, и это плохо. Он подошёл к парню, которого уже оттаскивали свои. Правда, не факт, что этого бы ему хватило.
   - Артур, - с тяжёлой душой заговорил Дитрих, - я понимаю, что тебе тяжело. Я понимаю, что тебе раньше не приходилось терять близких. Но это не причина для того, чтобы кидаться с кулаками на ни в чём не повинного товарища по оружию. - Из глаз Артура плеснуло болью и упрямством, и Дитрих понял, что придётся применять тяжёлую артиллерию. Хотя это было не вполне честно, но и поведение офицера, мягко говоря, было не лучшим. - Артур, по-твоему, стой она сейчас здесь - ей бы это понравилось?
   Тот сник. Дитрих и сам понимал, что использован запрещённый приём, но... ещё следует выпить, пожалуй, всем. Потому что тоскливая злость проглядывает у всех на лице. Вспомнив кое-какие навыки из ранних курсантских лет, капитан решительно смешал в одном бокале напитки сразу нескольких разноуровневых степеней крепости. Это должно было пробрать, и быстро...
   - Капитан?? - раздался у него за спиной изумлённый голос. Дитрих медленно повернулся.
   Этого не могло быть. Этого просто не могло быть, потому что не могло быть никогда!
   Белая-белая кожа, высокие скулы, большие тёмно-фиолетовые глаза, сейчас казавшиеся просто огромными. Простое тёмно-синее платье с золотистой отстрочкой, почти повседневное, только в ушах золотые серёжки в виде молний.
   Живая??
   - Леди Джей? Вы... живы? - Дитрих сам не узнал хриплый голос, проговоривший эти слова. За его спиной кто-то охнул, кто-то втянул воздух сквозь стиснутые зубы, кто-то начал шептать отгоняющий призраков заговор.
   - Я? Да... - теперь девушка смотрела почти виновато. Но больше ничего она сказать не успела, потому что наконец поверивший собственным глазам Артур метнулся вперёд, и стиснул в объятиях ойкнувшую свежеожившую леди.
   - Живая... - взвыл он. Этот вопль тихо, но дружно и слаженно подхватила оставшаяся часть офицеров. Расплывшийся в идиотской улыбке совершенно счастливый на этот момент капитан подумал, что больше ему желать нечего и что если так пойдёт и дальше, то воскресшую леди придушат в объятиях.
   Дитрих отвернулся, поискал глазами Элендила. Пожалуй, такой новостью стоило с ним поделиться. Судя по репликам, его офицеры напьются всё-таки до розовых звёздочек, теперь уже с радости, ещё и девочку напоят... Ага, вон и Элендил. Держит в руках какой-то ларец и разговаривает... ну да, с Первым Клинком, а проще - с фактическим правителем (в военное время) этих пяти планет. Ещё вроде бы есть какая-то богиня-императрица, но её фон Ворден ни разу не видел и ни разу с ней не разговаривал.
   Невысокий светловолосый парень производил впечатление стеснительного и поэтому молчаливого мальчишки, но лишь до тех пор, пока не считал нужным сбросить удобную маску. После этого серо-голубые глаза начинали напоминать знаменитую голубую сталь ардианских гномов. Но сейчас лорд Логан выглядел вполне себе спокойным, вот он повернулся, встретился глазами с Дитрихом, кивнул ему, как знакомому, перевёл взгляд куда-то левее, удовлетворённо кивнул. Фон Ворден счёл возможным сделать несколько шагов навстречу.
   - Капитан Ворден, - улыбнулся спокойно ему невысокий воин, - мои приветствия. Поздравляю с победой. Вам, между прочим, следует присутствовать на коронации наследницы Зашшра, которая вскоре состоится. Имейте в виду, что с собой вам придётся взять двоих офицеров со своего корабля. По своему усмотрению.
   - Буду иметь в виду, - улыбнулся Дитрих.
   Тем временем Первый клинок сделал ещё пару шагов вперёд, и выражение лица у него стало... понимающее и вместе с тем устало-грустное. Затем он вздохнул. Следовавший за ним Элендил посмотрел на лорда с тем же удивлением, что и Дитрих. Затем, неожиданно для обоих, воин произнёс:
   - Моя богиня, Вам следует активировать зашшрианскую корону молодой Эсс`нерли, и корону лорд Элендил принёс, гранд-командор и проведёт эту коронацию. Вы сами говорили, что магию нужно пробудить заранее, чтобы не было эксцессов...
   Слегка ошарашенный фон Ворден понял только, что у него за спиной, видимо, находится здешняя богиня-императрица и ещё - что Элендил всё-таки гранд-командор, он никуда не ушёл... Мгновенно развернувшись, он увидел недовольное лицо восставшей из мёртвых леди Латспелл, непонимающие лица своих офицеров, Артур нахмурился, не вполне понимая, что происходит, но явно готовый защищать девушку хоть от всего Зашшра и его флота. Затем на лице леди появилось такое усталое выражение, и она поинтересовалась:
   - Лорд Логан, только не говорите, что Вы разом растеряли все свои способности и не можете сами помочь нацепить этот венец на девочку. Неужели так необходимо моё присутствие?
   Фон Ворден почувствовал, что смысл происходящего куда-то от него уплывает. Возможно, в этом был виноват сложносочинённый коктейль, который Дитрих смешал с горя, а проглотил уже от радости, сам этого не заметив. Элендил сделал шаг в сторону, на лице у него чётко обозначилось удивление. Он проговорил:
   - Леди Латспелл, я рад приветствовать Вас. Я думал, что ритуал пробуждения магии не очень сложен, но если это не так...
   Девушка встряхнула головой.
   - Разумеется, это не так, и Логан должен был сказать это сразу, Элендил. Но, - она возвела очи горе, - раз уж вы пришли, то я сразу активирую магию, и я надеюсь, что больше никаких сверхсрочных дел не возникнет, - пристальный взгляд на лорда Логан, - хотя бы сутки.
   Лица офицеров, и Артура в первую очередь, описать было сложно. Смесь суеверного страха, непонимания, удивления и каких-то совсем непонятных эмоций. "Впрочем, - подумал капитан, - я сейчас, наверное, выгляжу не лучше. Артура вон вообще колотит, беднягу..." Своего офицера капитан в первый раз видел таким испуганным, но это было вполне объяснимо. Вокруг девушки сразу как будто бы образовалось пустое пространство, она шагнула вперёд, приняла ларец у Элендила, изумрудное сияние окутало коконом её голову, руки и ларец в руках. Фон Ворден сделал несколько шагов в сторону. Он уже видел этот изумрудный цвет, тогда...
   - Выпейте, капитан, - услышал он рядом с собой тихий голос. Повернувшись, Дитрих увидел гранд-командора, с каким-то сочувствием на лице протягивавшего ему бокал какого-то напитка. - Вы не знали?
   У Дитриха только и хватило сил кивнуть. Элендил задумчиво на него посмотрел.
   - Да уж... не повезло парню, - кивнул гранд-командор на ошарашенного Артура, - подсуропила ему Судьба с девушкой ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"