Saltatio Tenko : другие произведения.

В надежде на изменение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фандом: Far Cry 3, Far Cry 4. Каждый новичок среди пиратов должен знать несколько правил. Но самое главное среди них: "На острове только один царь и Бог - Джейсон Броди". Фанфик не закончен. Выложен на: https://ficbook.net/readfic/2628329 Продолжение появится сначала там.

  
  1
  
  Рук-Айленд... Что может быть прекраснее этих солнечных пляжей с белым песком и теплой, прозрачной водой? Чистого воздуха, яркой зелени и многообразия живности, населяющей остров? Красивые закаты, звездное небо и дружелюбные туземцы... Правда, последнее немного спорно, но это не так важно. Главное, что остров - отличное место для отдыха всей семьей, не правда ли? Да, есть там и пара недостатков, но это такие мелочи! Где их нет? Зато вам будут предложены бесплатные психологические тренировки, где вы сможете с легкостью определить ваши внутрисемейные отношения и понять истинные чувства ваших близких. Разве это не чудесно? Приезжайте к нам, и гарантирую, что вы никогда не забудете эти дни, проведенные на моем острове.
  С уважением, Джейсон Броди.
  
  
  Каждый новичок среди пиратов должен знать несколько правил. Но самое главное среди них: "На острове только один царь и Бог - Джейсон Броди". Это правило Джо выучил в первый же день своего пребывания на Рук-Айленде. В тот день их привезли на остров утром, и многие наемники по дороге на базу решили немного поспать, сидя на сиденьях, пока их на машинах везли в главный лагерь. Туземцы в последнее время затаились и не вылезали из своих поселений, что давало пиратам больше свободы действий.
  
  Джо тоже дремал и поэтому пропустил момент, когда автомобиль заехал на базу. Но он буквально подпрыгнул на теплом сиденье, когда прогремел выстрел, а следом над лагерем пролетел громкий крик. Выйдя из машины, Джо с шоком увидел, как из-за угла одного из домов выбежал парень лет двадцати. Одежда на нем была грязная и потрепанная, но в этих обносках можно было узнать брендовые вещи. Споткнувшись, парень упал. Пираты быстро наставили на беднягу оружие, и Джо понял, что это один из пленников, видимо, пытавшийся сбежать. Скорее всего, парня бы просто оглушили и отволокли обратно в клетку, если бы из-за того же угла не появился он. Высокий мужчина, лет двадцати восьми (Джо всегда мог с легкостью определить возраст человека, плюс-минус год), с коротким ежиком каштановых волос и темно-зелеными глазами, в которых застыло непонятное пирату выражение. Одетый в красную майку и светлые штаны из прочной ткани, он держал в правой руке пистолет и с улыбкой смотрел на испуганного пленника. Новички замерли, выжидая. Никто из них не понимал, что сейчас происходит, и почему остальные пираты послушно отступили, с интересом наблюдая за развитием событий, будто дети, сидящие на представлении в цирке.
  
  Тем временем, незнакомец подошел к пленнику и, присев рядом с ним на корточки, участливым тоном поинтересовался:
  - Ты как? Не сильно отдачей ударило?
  Парень задрожал и со злостью выкрикнул:
  - Ты заставил меня убить его, больной ублюдок!
  На лице пирата появился гнев, и он одним резким движением врезал пленнику, после чего неосознанно коснулся зеленого кулона на своей шее и спокойным голосом сообщил:
  - Это ты жал на курок. Я лишь дал выбор. Либо твой брат застрелит твою девушку и сможет уйти, забрав тебя с собой, либо ты застрелишь его и сможешь убраться отсюда со своей девкой, - мужчина усмехнулся, после встал в полный рост и продолжил совсем другим тоном:
  - Но знаешь, это было некрасиво! Ты выстрелил, победил и, не забрав свой приз, решил убежать! Я сделал тебе подарок, который ты решил проигнорировать. Приведите сюда его подружку! Нам стоит вручить парню его награду.
  
  Новички увидели, как два пирата отделились от толпы и направились в ту сторону, откуда пришел их главарь. В том, что этот пират с пистолетом и есть его будущий босс, Джо не сомневался. Быстро, буквально спустя минуту, пираты привели девушку. Некогда красивая брюнетка сейчас была похожа на дикарку: длинные волосы были спутаны и выглядели как воронье гнездо, а на лице cияли разводы несмытой косметики. С хохотом пираты толкнули её в сторону мужчины. Тот аккуратно подхватил одной рукой девушку под локоть, а другой заправил её распутанные волосы за аккуратные ушки, в которых еще висели дорогие серьги. Потом схватил заплаканное лицо за подбородок и повернул голову к себе.
  
  Внимательно оглядев брюнетку, пират рассмеялся и пихнул девушку в сторону парня. Упав, она сжалась и принялась затравленно оглядываться. Увидев пленника, девушка быстро поползла от него в сторону, но выстрел из пистолета оборвал её стремления, и она затихла, безжизненно глядя в небо.
  
  Её смерть очень сильно повлияла на парня. Пленник быстро приблизился к телу и, обняв его, зарыдал. Мужчина слегка поморщился от громких звуков и, подойдя ближе, вновь присел на землю рядом с парнем. Постучав пистолетом по подбородку, он деловито сообщил:
  - Это твой приз. Забавно, не правда ли? Ты убил родного брата ради этой шлюхи, а она шарахнулась от тебя, как от прокаженного. Разве так она должна была поступить? Ты сделал для неё всё и даже больше, а в ответ ничего не получил, - пленный, не слушая пирата, продолжил плакать, за что получил мощный удар в челюсть, сопровожденный криком:
  - Да заткнись уже! Хватит рыдать!
  Лежа на земле, парень сплюнул кровь и заорал:
  - Т-ты чудовище!
  - Нет, я реалист. Я вижу то, что есть на самом деле. И знаешь что? Когда-то один человек сказал мне, что наши любимые исподтишка бьют каждый раз. Что ты так на меня уставился? Ты ведь сам поступил точно так же. И сам сделал выбор в пользу её, - главарь кивнул на труп и, резко встав, тихо рассмеялся. - А я вот в свое время выбрал семью. К сожалению, я его тогда не понял, ведь знаешь... он был прав! И насчет семьи, и насчет безумия, и насчет суки, Цитры! Жаль, не я застрелил её тогда...
  
  Пленник вжался в землю, боясь пошевелиться, пока пират ходил вокруг него, размахивая пистолетом. И когда мужчина замолчал, он спросил:
  - Я могу уехать? За меня ведь заплатили выкуп и...
  Пираты рассмеялись, а их главарь удивленно приподнял брови:
  - Уехать? Нет, парни, вы его слышали? - мужчина велело рассмеялся. - Уехать... Нет, блять, какие же вы все одинаковые! Уехать он решил... Не получится, брат. Как тебя там зовут? Том?
  - Д-да...
  - Отлично! Послушай меня, Томми. Один человек уже заплатил за твои органы, и завтра тебя увезут с моего чудесного острова. Нет! Прекрати рыдать! Перестань вести себя, как сопливая девчонка! Ты же мужик, в конце концов... Так что будь сильным до конца, - пират похлопал пленника по плечу и приказал:
  - Уведите его и проследите, чтобы этот идиот ничего не натворил. Не хватало, чтобы к нам еще и Волкер заявился. Он, как и его старший брат, тот еще гондон. Видимо, это у них наследственное.
  
  Отойдя от продолжающего всхлипывать пленника, мужчина наконец-то заметил прибывшее пополнение. В его глазах мелькнуло осознание и главарь подошел к новичкам. Улыбнувшись, он начал поприветствовал новых пиратов:
  - Поздравляю с прибытием на Рук-Айленд. Меня зовут Джейсон Броди, и я тут царь и Бог. Это первое и самое главное правило на моем острове. Вы либо будете выполнять команды, либо сдохните. Хотя, если повезет, то я просто пущу в вас пару пуль и отправлю на Южный остров к брату ныне покойного Хойта. Мне, блять, не нужны люди, которые будут подводить остальных и ставить под удар всю команду! Вам всем ясно? Окей! Коллектив у нас здесь дружный. Есть спутниковое ТВ, холодная выпивка, девочки и дурь. Наша основная обязанность - захват пленников, за которых мы требуем выкуп, а затем продаем. На острове у нас есть противники. Это коренное население, Ракьят. После смерти своего лидера они затихли, но я не удивлюсь, если у них скоро опять шарики за ролики заедут, и они примутся вновь атаковать мои посты. Всю основную информацию я вам сказал, а остальное вы узнаете у других. Сейчас вам выдадут оружие, и вы разойдетесь по постам. Боб!
  Из толпы вышел один из пиратов с косым, через все лицо, шрамом:
  - Да, Джейс?
  Броди подошел к пирату и начал ему шепотом что-то втолковывать. Но что именно, Джо так и не услышал. К новичкам подошли пираты, которые по списку распределили пополнение. Так Джо попал в основной лагерь. Джейсона он видел довольно часто. Мужчина нередко любил застревать около клеток с пленными, между поездками по острову. За несколько недель тайна личности главаря заинтересовала Джо ни на шутку. Особенно, после стычки с вновь зашевелившимися туземцами. Татуировка на правой руке Ракьят была похожа на ту, что носил Броди. Но Джейсон явно не являлся одним из них. Поэтому Джо решил начать сбор информации.
  
  
  2
  
  Любопытство людей не знает границ. Они, как щенки будут искать неприятности на свои толстые жопы. А найдя их, станут удивляться тому дерьму, в которое вляпались. Отмазываться: мол, мы же хотели как лучше. И в итоге, узнав правду, они будут долго кричать о том, что они ни в чем не виноваты. Но, увы... поздно. Порой есть вещи, в которые лучше не лезть. Хотя, вы все равно это будете делать. Раз за разом, как бездомные слепые котята... А что делают с бездомными котятами? Правильно, их топят.
  О любопытных людях, Джейсон Броди.
  
  Среди новичков обязательно найдется тот, кто решит, что обязан докопаться до сути вещей. Это Броди понял в первый же год пребывания на острове. За прошедшие три года главарь пиратов ни разу не пожалел, что вновь оказался на Рук-Айленде. Здесь он чувствовал себя королем. Марк Волкер, как когда-то и Хойт, смог сманить на свою сторону сильнейшего воина.
  
  Джейсон усмехнулся и направился в сторону бара, в котором отдыхали пираты после трудового дня. Солнце уже зашло за горизонт, и на небе ярко мерцали звезды. Со стороны клеток не было ни звука. Возвраты были уже убиты; почти всех тех, за кого выкуп был заплачен, забрали еще утром, а новые поступления должны были прибыть только через два дня. Броди было скучно, и поэтому пират решил разобраться с новичком, которого очень заинтересовала его персона.
  
  Да, среди последнего пополнения был такой человек. Латиноамериканец, по имени Джо и прозвищу Джоконда (прозвище пират получил после того, как Броди решил, что "Джо" - слишком распространенное имя), почему-то вбил в свою голову, что его святой долг выяснить подробности его, Джейсона, прошлого. Броди это не злило. Его смешили попытки пирата отыскать истину. Заглянув в бар и не заметив там новичка, Броди изменил свои планы и подошел к Бобу. Роберт был одним из немногих выживших, кто пиратствовал еще при Ваасе. Поэтому он смог быстро понять, что новый босс оказался хорошим учеником и приемником Монтенегро. Порой опытному пирату казалось, что на Рук-Айленде так ничего и не изменилось. За исключением того момента, что пираты не бегали всей бандой за Белоснежкой.
  Сев напротив Боба, главарь сложил руки на столе и, по привычке проведя пальцами по обрубку безымянного, спросил:
  - Отдыхаешь?
  - Почему бы и нет? - флегматично парировал Боб и поинтересовался: - А ты почему не возле клеток? Ты ведь, как и Ваас, любишь возле них застревать, болтая с пленными.
  Броди зло цокнул языком, но все-таки ответил:
  - Новых пленников нет, а те, что там сидят, завтра должны быть в форме, иначе...
  Боб понимающе усмехнулся:
  - Иначе Волкер опять будет на тебя орать.
  - Да пошел он нахуй! - буквально зарычал Джейсон, а потом спокойным голосом продолжил: - Если я согласился с его предложением и приехал обратно на остров, то это не значит, что я буду полностью подчиняться ему.
  Роберт пожал плечами и приложился к бутылке. А Джейсон, вспомнив, зачем пришел, вновь огляделся и спросил:
  - А ты не видел Джоконду?
  - Он должен утром с одного их постов вернуться. А тебе зачем?
  Броди улыбнулся:
  - Этот парень возомнил себя Шерлоком Холмсом и решил выяснить про мое прошлое. Что ж, пойду к себе. Завтра будет интересный день.
  
  Боб поперхнулся и покосился на продолжающего улыбаться Джейсона, который встал из-за стола и, насвистывая какую-то мелодию, подозрительно напоминающую марш Империи из Звездных Войн, направился к выходу. Проводив его взглядом, Роберт вздохнул и сделал еще один большой глоток. Последний, кто интересовался о прошлом их главаря, был закопан в землю по шею и давно уже умер.
  
  Правда, Броди все-таки рассказал ему свою историю. Полностью. И про первое попадание на остров, и про полгода в Калифорнии после него. Сам Роберт не знал точно, что произошло с Белоснежкой после того, как тот убил Хойта и смотался с острова, но когда, спустя полгода, младший Волкер, взявший на себя управление организацией своего брата, сказал, что привез к ним нового главаря и назвал его имя, то старшее поколение было очень удивлено. Но больше они удивились, когда увидели самого Броди. Худой и осунувшийся, он выглядел так, будто сбежал из плена. Но слегка безумная и широкая улыбка, светившаяся на его лице говорила, что Джейсон был счастлив. В первый же день новый главарь пиратов устроил свои правила и осадил тех, кто попытался воспротивится. Сопротивлялись лишь последние пополнения, которые не встречались с Ваасом. Старшие лишь молчаливо переглянулись, понимая, что своеобразный отпуск закончился.
  
  Мысленно устроив поминки любопытному Джоконде, Боб допил содержимое своей бутылки и отправился на улицу. Все же стоило проехаться до поста и поговорить с не в меру любопытным парнем. Например, можно было рассказать про Вааса и провести параллель между ним и Джейсоном. Может, тогда у Джо проснется инстинкт самосохранения, и пират не станет лезть не в свое дело. А Броди завтра может и не вспомнить про Джоконду. Особенно, если приедет Марк.
  
  
  Джо был удивлен, когда в его дежурство на пост приехал Роберт Фаунт, один из пяти "ветеранов" их банды. А когда Боб подозвал его к себе, в душе Джо появилась тревога. Мысленно перебрав все события последних дней и свои поступки, пират не мог понять, чем он привлек внимание одного из приближенных Джейсона. Подойдя, парень спросил:
  - Что-то от меня нужно?
  - Да, - согласился Роберт. - Отойдем в сторону, нам нужно поговорить.
  Заинтересованный таким странным поведением Боба, пират кивнул и пошел за ним следом. Фаунт повел Джо на вышку, которая располагалась совсем недалеко. Убедившись, что их теперь не должны услышать, Роберт решил действовать напрямую:
  - Почему тебя так интересует прошлое Джейсона?
  Джоконда удивленно моргнул. Он-то думал, что его интерес был незаметен. Понимая, что врать бесполезно, парень ответил честно:
  - Я хочу узнать, почему он стал таким. Ведь несмотря на все его безумие, любовь к пыткам и философским монологам одновременно, он умный, образованный и хитрый человек. Пираты его уважают. Но я уверен, что он не всегда был таким, каким предстает перед пленными. К тому же, его татуировка на руке... - Джо развел руками и спросил: - Ты можешь мне рассказать про нее?
  - Это татау. Такие носят воины Ракьят, - добавил Боб, после чего сел на ящик, стоящий посередине платформы на вышке.
  
  Взглянув на загоревшиеся глаза пирата, Фаунт вздохнул, помянув недобрым последнюю бутылку спиртного. Отвечать на вопросы Джо было бы безумием, но так есть шанс, что такой перспективный кадр, как Джоконда не падет от гнева Броди.
  - Но как она появилась у нашего главаря?
  - Сядь, я расскажу тебе только основную информацию и взамен попрошу только одно: не интересуйся больше ничем. Довольствуйся тем, что есть. Договорились? Отлично. В две тысячи двенадцатом году Джейсон Броди вместе со своими братьями и друзьями попали на остров. Тогда всем здесь заправлял Хойт Волкер, а на Рук-Айленде правил один из местных - Ваас Монтенегро. Его имя Ракьят до сих пор вспоминают с ужасом, - Боб грустно улыбнулся и, привстав, достал из ящика, на котором сидел две бутылки с пивом, одну из которых протянул Джоконде, после чего продолжил говорить:
  - Но вернемся к рассказу. Джейсону и его старшему брату удалось бежать, но, при попытке покинуть лагерь, Ваас убил брата Броди и дал ему самому шанс скрыться. Нашему боссу это удалось. А потом он примкнул к Ракьят, и тогда у Монтерегро начались черные деньки. Джейсон везде оставлял нас ни с чем и вырезал в одиночку целые посты, оставляя после себя одни трупы. И освобождал своих друзей. Сказать, что всё это бесило Вааса - ничего не сказать. Но он восхищался Джейсоном. А потом Броди пришел за Монтенегро. Я в тот день приехал слишком поздно и не стал лезть в разборку этих двоих. Но я многое слышал из того, что говорил Ваас Джейсу по громкоговорителю... Знаешь, а они друг друга стоят! Но тогда это видел только Монтенегро. Тем не менее, убив Вааса, Джейсон отправился за Хойтом. Как мы потом узнали, именно там он лишился своего пальца. Его отрезал Волкер. А спустя некоторое время он вместе со своими друзьями уехал, по пути устроив несчастный случай с главой Ракьят - Цитрой. А когда к власти пришел младший Волкер, то здесь у нас была полная разруха. Без Вааса было тяжело держать все под контролем, и спустя полгода Марк привел к нам Джейсона Броди. Правда, это был уже не тот Броди, которого мы помнили. Джо, я прошу тебя, не стоит лезть во все это. Джейсон сильно похож на Вааса. Нам с парнями даже иногда кажется, что ничего так и не изменилось...
  - Но что произошло с ним за те полгода? Что могло изменить человека до такой степени, что он стал таким же как и тот, кто убил его родного брата?
  Роберт пожал плечами и уставился на звездное небо. Где-то на востоке уже начали появляться первые ростки нового дня. Наступало утро.
  - Не знаю, что с ним случилось. Но я могу показать тебе того, кто узнал это последним. Тут недалеко его мертвая голова из песка торчит, - Джо вздрогнул, вспомнив одну из любимых забав Броди и отрицательно мотнул головой. - Ну, не хочешь и ладно... Но надеюсь, что ты понял, что он делает с теми, кто лезет куда не нужно.
  - Да, я перестану разыскивать информацию о Джейсоне Броди.
  - Вот и отлично. Не хотелось бы, чтобы его опять кто-то вывел из себя, напомнив о прошлом помимо его воли.
  
  Кашлянув, Боб встал и, слегка пошатываясь, начал спускаться с вышки. Джо проводил его взглядом и задумался. Несмотря на рассказ Фаунта, любопытство Джоконды стало лишь сильнее. Пирату хотелось узнать, что именно случилось с Джейсоном за те шесть месяцев, пока тот отсутствовал на острове. К тому же, теперь Джо еще интересовал и Ваас с Цитрой. Поэтому пират решил пойти ва-банк и расспросить самого Броди.
  
  Что поделать, человеческое любопытство просто не имеет границ...
  
  
  3
  
  Какой толк говорить что-то о прошлом, когда то, что было уже прошло? Держаться за него, как за самое родное, как за... семью. Точно! Как за семью... Но знаешь, что самое смешное? Самая большая ложь в твоей жизни - семья. Те, ради которых ты готов убить, предадут тебя и ударят в спину, если на кону будет их драгоценная шкурка. Но, как и прошлое, они будут преследовать тебя, помимо твоей воли. Они будут готовы бросить тебя в клетку, обложить бесполезными правилами и говорить, что это только ради твоего блага. Блага, блять! Нет, серьезно, ты себе можешь это представить, а? Ненавижу таких лицемерных ублюдков. А ты?
  О семье, Джейсон Броди.
  
  И хоть Джо и решил узнать всю правду, в нем всё равно горел огонек сомнения. Пират был не уверен в том, что останется живым после того, как расспросит Джейсона обо всем. Нужно было выждать подходящий момент. Обычно Броди становился более разговорчивым, когда находился под кайфом. А это происходило регулярно, каждый раз после приезда Марка. Волкер как будто напоминал о чем-то Джейсу, и тот становился еще более неадекватным, чем обычно. Поэтому, когда Джо приехал обратно в лагерь и увидел людей Марка, то в его мозгу будто что-то щелкнуло. Вот он - шанс выяснить подробнее про Вааса и Цитру. Про попытки разузнать что-то про прошлое самого Джейса пока говорить рано.
  
  Выйдя из затормозившего автомобиля, Джоконда огляделся, ища взглядом Броди. Тот стоял неподалеку и внимательно слушал Волкера, который что-то ему негромко втолковывал. Когда Марк закончил говорить, Джейсон коротко кивнул. Довольно улыбнувшись, Волкер направился к своим людям, ожидающим его около внедорожника, а главарь пиратов счастливо улыбнулся и, оглядевшись, рявкнул на весь лагерь:
  - Слушать меня! Давайте, давайте! Отрывайте свои задницы с нагретых мест и пиздуйте сюда!
  Дождавшись, пока пираты соберутся вокруг него, Броди раскинул руки в стороны и торжественно объявил:
  - Нас почтил своим присутствием сам Марк Волкер, чтобы сообщить, что дорогие гости прибудут раньше запланированного срока. И мы должны забрать их, чтобы препроводить в новые апартаменты! Сейчас десять из вас хватают свои пухалки и едут со мной на побережье. Нас ждет веселый отдых на пляже, парни.
  
  Толпа пиратов довольно засвистела-заорала. Люди уже успели заскучать, и новая порция пленников, решившая прибыть раньше времени, была им как бальзам на душу. Джоконда, повинуясь непонятному порыву, схватил свой автомат и подошел к группе пиратов, собравшихся ехать вместе с Джейсоном. Сам Броди присоединился к ним лишь спустя минут пять. Увидев расширенные зрачки босса, Джо понял, что тот последовал своей привычке и теперь был под кайфом. Довольно улыбаясь, мужчина сел за руль одного из автомобилей. Оглядев стоящих пиратов, он задержал взгляд на Джоконде, улыбнулся своим мыслям, и поинтересовался:
  - Кого ждем, парни? Пленные сами сюда не придут. Надо забрать их до того момента, как Ракьят решат, что среди них есть хороший кандидат на роль Воина. Джоконда! Ты едешь со мной.
  
  Пират сглотнул. Помимо его воли, в сознании промелькнул разговор с Фаунтом. Если быть точнее, то его последняя часть. Но Джо послушно исполнил приказ главаря и сел в автомобиль на соседнее с водительским сиденье. Заведя мотор, Джейсон надавил на педаль газа, а сидящий рядом Джо начал молиться. Ездил Броди как псих. Быстро, не притормаживая перед поворотами, он твердо вел машину, будто всю сознательную жизнь гонял на ралли. Джоконда успел помянуть всех святых, прежде чем Джейс резко затормозил и, откинувшись на спинку сиденья, заявил:
  - Дальше пешком! - оглянувшись на вжавшегося в сиденье Джо, Джейсон приподнял брови и спросил: - Чего застыл? Вылезай, блять! Или ждешь, что я тебе помогу? А? Нет, я конечно могу... но, брат, тебе не понравится моя помощь. Или ты считаешь, что я плохо вожу? - главарь коснулся одной рукой своего кулона на шее, а другой потянулся за пистолетом. Сдавленно вздохнув, Джо буквально вылетел из машины под смех Броди, который, выйдя следом, похлопал его по плечу и произнес:
  - Я пошутил, приятель. Просто ты был такой задумчивый, что мне захотелось тебя развеселить. Ну, как? Тебе стало весело?
  Джоконда нервно кивнул и оглянулся на подъехавших пиратов, не замечая задумчивого взгляда Броди. Джейсон не забыл про свой план разобраться с новичком. Убивать его, как предыдущего юного натуралиста, пират не планировал.
  Боб отзывался о Джоконде, как об умном и находчивом человеке, который будет полезной сменой старому поколению. Броди иногда прислушивался к мнению Роберта, поэтому и решил дать парню шанс. Если тот не станет лезть не в свое дело слишком глубоко, то Джейс расскажет ему несколько интересных историй. Но не сейчас. В кармане штанов завибрировал мобильный. Достав телефон, Броди открыл входящее сообщение, и на его лице появилась предвкушающая улыбка. Подпрыгнув на месте от переполняющего его энтузиазма, мужчина махнул рукой, подзывая пиратов, и направился в сторону от дороги. Будущих пленников на остров привел один из людей Марка, который только что скинул на телефон пирата сообщение о своем местонахождении. Веселье началось...
  
  Майкл убрал в карман телефон, с которого минут пять назад послал сообщение Джейсону и огляделся. Пляж был чистым, будто на него ни разу не ступала нога человека. Яркое солнце ощутимо припекало, но свежий ветерок с моря сглаживал жару. Мужчина пригляделся к небу на горизонте и отметил, что к вечеру их ждет шторм. Переведя взгляд на будущих пленных, он поморщился. Четверо богатеньких детишек, от девятнадцати до двадцати трех, увлеченно делились впечатлениями об острове и снимали друг друга на телефон, любуясь красивыми пейзажами вокруг. Двое парней двадцати и двадцати двух лет о чем-то довольно переговаривались. А девушки поглядывали на теплую воду, явно желая искупаться.
  
  Майкла, который играл роль гида, сильно бесила их беспечность и убежденность в собственном превосходстве. Детишки уже успели выпить, и сейчас женская часть группы, решившись, плескалась на мелководье, скидывая с себя верх от купальников, демонстрируя мужской части группы обнаженную грудь.
  Вздохнув, Майкл закатил глаза, прося у неба терпения дождаться Джейсона, который, похоже, не спешил забрать неадекватную молодежь. Хотя, если вспомнить того же Вааса, то Броди был просто образцом пунктуальности. Достав из кармана рубашки небольшую книжку с сонетами Шекспира, мужчина погрузился в чтение. От этого увлекательного занятия его отвлек самый старший из парней, который показал Майклу гильзу, взъерошил светлые волосы и тихо, чтобы его не услышали другие, спросил:
  - Ты уверен, что на этом острове никого нет? - в серых глазах блондина была тревога. - Думаю, нам лучше убраться отсюда.
  Майкл открыл было рот, чтобы успокоить не в меру внимательного парня, как сзади зашуршали кусты, и на пляж наконец-то вышел Джейсон со своими пиратами. Те сразу окружили будущих пленников и усадили их на землю. Улыбаясь, будто ребенок, узнавший, что день рождение и Рождество будут в один день, Броди произнес:
  - Раньше надо было думать, дружище! Сейчас вы все на моем острове. Добро пожаловать! Сами пойдете, или моим парням стоит вам помочь?
  Майкл облегченно выдохнул. Он даже не представлял, что бы он сказал сосунку, чтобы успокоить того. Закрыв книгу, он убрал её обратно в карман и заметил:
  - Ты опоздал, Броди.
  - Да завались! - рявкнул пират, и Майкл взглянул на него, отметив блестящие глаза с сильно расширенными зрачками. Тем временем, Джейсон повернулся к ничего не понимающим подросткам и с улыбкой продолжил говорить:
  - У меня есть для вас два предложения, - пират сделал торжественную паузу и, довольно оглядев внимательных слушателей, продолжил:
  - Первое! Вы заткнетесь и без рева пойдете с нами, не оказывая по дороге сопротивления. Второе предложение более интересное. Я дам тебе и... тебе, - Броди ткнул пальцем в младшего парня и одну из двух девушек, - тридцать секунд форы. Отличный экстрим-отдых, что скажете?
  - С чего мы должны тебя слушать, уебок? - заорал старший парень и потребовал: - Отпустите нас! Вы не имеете права! Что здесь вообще происходит?
  
  Майкл заметил, как Джейс сощурил глаза и отошел в сторону. А в следующую секунду в бок блондина врезался тяжелый армейский ботинок. Присев на корточки рядом с парнем, Броди поинтересовался:
  - Как ты меня назвал? Нет-нет, не молчи! Повтори, что ты только что сказал. Повтори, блять!
  Одна из девушек, не выдержав, воскликнула:
  - Пат, не молчи! Делай, что он тебе говорит!
  Джейсон согласно кивнул и с преувеличенно серьезным видом произнес:
  - Твоя подружка дело говорит, Пат. Ты же не хочешь, чтобы я застрелил её? Или... - он бросил взгляд на второго парня, после чего с хитрой улыбкой закончил, - его. Это ведь твой брат? Не так ли, Пат?
  Блондин вскинулся, просверлив Броди злым взглядом:
  - Не смей его трогать, урод! Ты хоть знаешь, кто наши родители?
  Майкл ожидал, что пират снова ударит парня, но тот встал и, полностью выпрямившись, рассмеялся. После чего покачал головой и, достав пистолет, направил его на брата блондина:
  - Поэтому-то вы и здесь. Сидите передо мной и орете о благах ваших папочек и мамочек. Но, может, мне стоит тебя стимулировать?
  
  После этих слов Джейсон выстрелил в ногу младшего, отчего тот зашелся громким криком. Блондин дернулся было на помощь, но наставленный на его голову пистолет заставил замереть на месте.
  - Так какой вариант ты выбираешь, приятель?
  - Первый! Я выбираю первый вариант!
  Броди щелчком поставил пистолет на предохранитель и, с сожалением цокнув языком, сделал вывод:
  - Веселье отменяется, парни... Свяжите их и поезжайте на базу. Джоконда, ты идешь к моей машине и остаешься там ждать меня. А с тобой, Майкл, у нас будет отдельный разговор.
  Кинув еще один взгляд на пленных, Джейсон поморщился и врезал блондину напоследок кулаком. Удар вырубил пленника, и тот мешком свалился на песок. Этот парень чем-то сильно бесил Броди. Глядя на то, как пираты уволакивают предварительно вырубленных детишек, главарь повернулся к Майклу и спросил:
  - Какого хрена?
  Майкл непонимающе моргнул:
  - Что?
  Вместо ответа, Броди наставил на мужчину пистолет и проорал:
  - Какого хрена я должен узнавать, что у тебя появилась информация про этих гребанных Ракъят и их таинственного лидера от Волкера, а не от тебя? Разве у нас не было уговора?
  - Я...
  - Просто заткнись, блять! - Броди потер свободной рукой висок и улыбнулся. - Да не трусь! Пистолет на предохранителе. Ты знаешь, кто это?
  Майкл облегченно выдохнул и отошел от Джейсона на пару шагов. Взяв себя в руки, мужчина начал говорить:
  - Да - Деннис.
  Главарь пиратов рассмеялся и переспросил:
  - Кто? Деннис? Деннис... У них там что, совсем хуево, если они убийцу предыдущего вождя выбрали? По их набегам на мои посты так не скажешь...
  - Согласно моим данным, убийцей Цитры считаешься именно ты.
  Броди поперхнулся и с изумлением посмотрел на Майкла, не веря своим ушам. Когда смысл слов дошел до его затуманенного наркотиками мозга, Джейсон начал ходить по пляжу кругами, крича и размахивая пистолетом:
  - Я? Это каким, блять, образом Я стал её убийцей? Прилетела гребанная фея крестная и назначила виноватых?.. Ладно, я спокоен. Полностью спокоен. Если узнаешь что-то еще, Майк, - сообщи мне, а не Волкеру. Окей? Я не горю желанием видеть рожу Марка на своем острове с периодичностью в неделю.
  Майкл вместо ответа развел руками:
  - Я человек Волкера, а не твой. И помогаю тебе лишь по старой памяти, Фостер. Если еще что-то узнаю, пришлю данные на ноут. Если повезет, там будут даже фотографии и видео. Идет?
  
  Не дождавшись кивка, мужчина вздохнул и направился к лодке, чтобы переплыть на яхту, которую стоило отогнать к Марку. А Броди, который сидел на песке, лишь махнул рукой вслед, тоскливо смотря на горизонт. Пират видел впереди лишь очередной виток того безумия, что когда-то описал ему Ваас.
  - Вечером будет шторм, - пробормотал он и потер пальцами зеленый камень, висящий на шее.
  
  Джейсон так и не понял, что сподвигло его забрать кулон Монтенегро. Когда он очнулся в храме после убийства Вааса, то, спустя некоторое время нашел его в своем кармане. Но не стал выбрасывать. А потом, когда пришло время уезжать, и он смотрел, как Рук-Айленд становился все дальше и дальше, пальцы сами вытащили его из заднего кармана штанов. Броди прекрасно помнил, что долго простоял возле борта, рассматривая зеленые грани, а потом, повинуясь непонятному порыву, надел кулон на себя...
  
  Рывком выпав из воспоминаний, пират встал с теплого песка и выбросил из головы все воспоминания. Прошлое должно оставаться в прошлом. Оно ограничивает, ставит в рамки, и держаться за него просто глупо.
  А теперь стоило пойти к машине, возле которой должен был стоять любознательный Джоконда. Броди хотелось проверить, на самом ли деле пират так умен, как считает Боб. Или же это очередной любопытный щенок, возомнивший себя бесплатным психологом, дорвавшимся до информации.
  
  С некоторых пор Джейсон ненавидел психологов...
  
  
  
  4
  
  
  Какая разница, где ты родился? Гораздо важнее то место, где ты стал собой. Где ты ощутил свободу и сбросил все оковы, которыми был прикован к обществу. Знаю, это прозвучало заезжено, но... меньше смысла в этих словах ведь не стало? Я родился в другой стране и вырос в других идеалах. Но свое место нашел лишь здесь. Нет, тут вот в чем прикол... мне всегда не доставало чего-то... чего-то... И лишь здесь, на Рук-Айленде, я понял, чего именно. До этого все было пресно... Все эти прыжки с самолета, скалолазание, дайвинг... Экстрим, какой он есть. Я был готов выложить огромные деньги, чтобы ощутить себя полноценным... живым... Но все это было не тем, что нужно. Это было не мое...
   Джейсон Броди.
  
  Джо долго ждал Джейсона и не удивился, когда тот, подойдя к машине, спросил:
  - Не устал?
  - Нет.
  - А я устал, - пробормотал Броди, садясь на задние сиденья, и, прикрыв глаза, уже нормальным голосом приказал. - Поезжай вперед. Перед развилкой будет маленькая дорога на холм. Свернешь туда и на вершине остановишь машину. Все понял?
  
  Джоконда удивился столь нормальному поведению босса и, кивнув, принялся исполнять приказ. Когда автомобиль заехал на холм, Джейсон вышел из внедорожника и залез на крышу автомобиля. Глядя на открывшийся вид, он спросил:
  - Ты когда-нибудь хотел отсюда уехать?
  - Уехать? - не понял пират.
  - Да, уехать, - немного раздраженно повторил Броди и продолжил. - Я хотел. Сначала. А потом, когда наконец-то смог сбежать отсюда, понял, что не смогу без этого острова. Забавно, не правда ли?
  - Возможно, - тактично ответил Джо и получил в ответ веселый смех:
  - А Боб был прав насчет тебя, Джоконда! Задавай свои вопросы, приятель.
  
  Пират сглотнул и, решив расспросить о самом Джейсоне потом, задал всего два из интересующих его вопросов:
  - Расскажите мне про Вааса и Цитру.
  Брови главаря поднялись вверх, и мужчина усмехнулся:
  - Я дал тебе всего один шанс, и ты решил спросить именно про них? Ты мог задать любой вопрос, и я бы ответил, а ты решил спросить про них! - Броди рассмеялся, а потом, махнув рукой, начал говорить:
  - Начну, пожалуй, с Цитры. Прекрасная женщина, вождь Ракьят и просто душка! С того момента, как я попал в её жадные лапки, она клепала из меня Великого Воина Ракьят, чтобы я сверг всех её врагов. Опыляла меня какой-то дрянью... Не знаю, что за хрень она там намешала, но приходы от неё были потрясными... А я, как слепой котенок, был рад помогать, ведь я искренне восхищался её силой духа, красотой и обаянием. Да... Она была действительно богиней для Ракьят. Но... она была той еще сумасшедшей сукой! После того, как я грохнул Хойта и обеспечил ей тепленькое местечко во главе Рук-Айленда, она выкрала моих... друзей и брата, а потом дала мне выбор: либо они, либо она! То есть, либо мой брат с друзьями - они! Либо Цитра и остров - она! Кого же я выберу - их или её?! Устроила мне, бля, испытание, сучка! - Броди в гневе ударил по крыше автомобиля кулаком, после чего взглянул на Джо и спросил:
  - Тебе достаточно того, что я рассказал про неё?
  - Ты выбрал семью... А почему не её?
  - Ух ты, какие мы, блять, умные и все замечаем! Да, я выбрал семью. Я счастлив, что выбрал гребанных родных! Понимаешь, в чем прикол: если бы я выбрал её, то, согласно каким-то там их законам, моя жизнь закончилась бы после одного ритуала, в ходе которого я бы трахнул Цитру, а та заколола бы меня ритуальным ножом. Правда этот факт я узнал лишь тогда, когда плыл в Калифорнию от друга, который слышал разговор Цитры с одним из Ракьят. Прикинь, эти дикари изначально знали, что меня ждет. Еще что-то хочешь узнать о ней?
  - Пожалуй, нет... - поежился Джоконда и спросил: - А что насчет Вааса?
  
  Губы Джейсона растянулись в широкой улыбке:
  - Ваас был главой пиратов до меня. Отличный мужик с интересными взглядами на мир. Правда, он убил моего брата, а потом я убил его самого, и из-за меня была убита его сестра, но это уже дела прошлого... Я ведь тебе уже говорил, что Цитра была сестрой Вааса? Нет? Ну, теперь ты это знаешь. Знаешь, у него было множество возможностей меня убить. Но он всегда старался донести до меня что-то... - Джейсон пощелкал пальцами, а потом пристально заглянул в глаза Джоконды. - Настоящее. Под настоящим я подразумеваю то, что есть на самом деле. Из него вышел неплохой учитель. По крайней мере, я так думаю. Я сначала считал его психопатом и хладнокровным ублюдком. Мечтал убить, а когда грохнул, то почувствовал... пустоту. Знаешь, как бывает? - Броди задумчиво потер подбородок и начал объяснять: - Ты гонишься за чем-то, собираешь коллекцию, пытаешься достигнуть цель... Но потом, когда ты догнал, собрал и достигнул, появляется облегчение, радость. Поначалу... А следом за ними приходит пустота... Ведь потом придется вновь найти занятие и начать все сначала. Снова и снова, пытаясь что-то изменить... Может, поэтому он меня и не убивал?.. Думал, что я смогу прервать этот замкнутый круг?..
  - Это безумие... - тихо пробормотал Джо, но Джейсон его услышал и, хлопнув в ладони, воскликнул:
  - Вот именно! Это... и есть... безумие. Я даже могу повторить его слова, но не стану этого делать. Присмотрись, - Броди повел рукой вокруг себя. - Погляди на всех этих идиотов вокруг тебя. Они как заведенные игрушки, роботы, поступают одинаково раз за разом... - Джейсон внимательно посмотрел на Джоконду и продолжил. - Что конкретно ты хотел знать о Ваасе Монтенегро?
  - Я хотел знать, почему вас с ним сравнивают и говорят, что на острове так ничего и не изменилось, - честно ответил Джо.
  Броди усмехнулся и, спрыгнув с крыши, ответил:
  - Ты и так многое знаешь и, как умный мальчик, додумаешь все сам. Не собираюсь тебе все разжевывать, - с этими словами Джейсон залез обратно в автомобиль и скомандовал. - А теперь пиздуй в машину, нам пора возвращаться. Я хочу поговорить с нашими дорогими гостями. Надеюсь, что их родители не жмоты и решат заплатить за своих бесценных деток.
  
  Кивнув, Джо залез на водительское сиденье и, заведя мотор, плавно повел машину по дороге с холма. Пока сидящий на заднем сиденье Броди молча смотрел в окно, Джоконда обдумывал сказанное им ранее. Картина действительно немного прояснилась, и теперь в голове пирата выстроилась более четкая картина произошедшего. Да и сам Джейсон открылся для Джо с иной стороны. За весь диалог у главаря лишь два раза произошел срыв на крик, что говорило о том, что Броди было действительно интересно рассказывать о Цитре с Ваасом. Но в голове Джоконды до сих пор не мог уложиться факт того, что эти двое были братом и сестрой. Жрица Ракьят и главарь пиратов. Какая ирония судьбы... Из размышлений парня выдернул вопрос Джейсона:
  - Зачем ты приехал на остров, Джоконда?
  - Я сбежал из тюрьмы в Мексике и подался в наемники. Втерся в одну из группировок, но после того, как её уничтожили, год маялся без дела и осел в Таиланде. Там меня нашли люди мистера Волкера, и вот - я тут, - затаив дыхание, Джо внимательно следил за дорогой и ждал реакцию пирата на свои слова.
  - Ведь вижу, что пиздишь, парень... Ну не хочешь говорить - не надо, - вдруг Броди подался вперед и замер, как хищник, почуявший добычу. - Эй, притормози-ка вот тут! Быстрее, блять!
  
  Выйдя из машины, вслед за Джейсоном, Джо спросил:
  - Что такое?
  Сидящий на корточках главарь, ковыряясь в придорожных кустах, спросил:
  - Мы же в трех минутах езды от базы?
  - Ну да, - ничего не понимая, ответил пират и кивнул на дорогу. - За поворотом развилка, и там метров двести до ворот. А что случилось?
  - Эти идиоты-Ракьят решили подготовить атаку. Ну что за кретины? - с этими словами пират вытащил из кустов большой кожаный мешок, из которого торчали стволы. Открыв его, Броди принялся копаться в содержимом: - Да, масштабно продумали. Но всё равно болваны. Оставить метку, значение которой я знаю...
  - Может, это ловушка?
  
  Главарь замер. По его застывшему взгляду Джоконда понял, что тот лихорадочно просчитывает варианты.
  - Нет. Не думаю, что это ловушка, - с этими словами мужчина вернул мешок с оружием обратно в кусты и подошел к машине. - Едем на базу.
  - А что с...
  - Будь готов в течение ближайшей недели отражать атаку племени. Никому из наших пока ни слова. Если кто-то узнает, что тут было, твой язык укоротится под корень. Понял?
  - Да!
  - Ну, так что опять замер? Езжай давай! Я хочу успеть поговорить с пленниками до ужина.
  
  
  Патрик очнулся, когда солнце почти зашло за горизонт. Вокруг было шумно. Где-то недалеко переговаривались пираты, лаяли собаки. Был слышен шум моторов машин и веселый смех. Место, куда парня ударил главарь бандитов, сильно болело, и открывать глаза, чтобы убедиться в реальности произошедшего, совсем не хотелось. Вместо этого, Пат пошевелил руками и с ужасом понял, что те были связаны за спиной. Резко распахнув глаза, блондин наткнулся на испуганный взгляд брата и спросил:
  - Лекс, ты как? Где девчонки?
  - Не знаю, их увели в другое место. Пат, мы же выберемся отсюда? Я подслушал разговоры этих пиратов... Они говорили, что даже если наши родители заплатят за нас, то мы не сможем вернутся! Мы здесь и умрем, Пат!
  - Тише там! - раздалось сбоку, и Патрик увидел сидящего за столиком пирата, которого, видимо, поставили их охранять.
  Шепотом, чтобы не услышал охранник, блондин принялся успокаивать младшего брата:
  - Мы выберемся, Лекс, обещаю. Я вытащу нас...
  - Вытащишь? Да я посмотрю, ты считаешь себя крутым, - к клетке подошел главарь пиратов. На его лице сияла улыбка, а в руках мужчина держал телефон Патрика. Посмотрев на младшего, он спросил:
  - Как нога, приятель? Не сильно болит?
  - Зачем ты стрелял в меня? - Лекс сильно боялся пирата, стоящего перед ним. В частности из-за того злосчастного разговора, который подслушал, пока лежал у медика.
  - Если бы не твой выебистый брат, то я бы и не выстрелил. Так что вся вина за твою простреленную ногу лежит на нем.
  - Ты долбанный псих! - не выдержал Пат, а на лице пирата появилась довольная улыбка.
  
  Мужчина подтащил к клетке стул и, включив телефон, принялся листать фотографии, иногда комментируя:
  - Отличный диван... Захудалый бар... О! Вот это место я знаю. Калифорния, недалеко от Сакраменто. Кстати, я родился в Санта-Моника. Отличный городок, но скучный. Здесь, на острове, намного веселее. Да, Пат?.. - Джейсон посмотрел на отвернувшегося от него парня и нахмурился. - Па-ат? Ты меня слышишь, братишка? Или мне стоит прострелить еще одну ногу твоего родственничка, чтобы ты не кривил свою мордашку и вступил в диалог?
  - Зачем ты издеваешься над нами?
  - Издеваюсь? Нет, друг, я не издеваюсь, - Броди пнул ногой клетку и продолжил листать фотографии. Вдруг на одной из них мужчина заметил нечто знакомое. Замерев, Джейсон увеличил фото и, присмотревшись, резко встал со стула.
  Подойдя к клетке, он показал фотографию Пату и спросил:
  - Где ты сделал этот снимок? Не молчи, блять! Отвечай! Я тебя спросил. Где. Сделан. Этот. Снимок. Где?!
  Патрик отодвинулся от невменяемого пирата. Блондину стало страшно, и поэтому он, внимательно посмотрев на фотографию, ответил:
  - Это была наша последняя остановка перед островом. Бангкок.
  - Блять! - выругался Джейсон, потом усмехнулся и отшвырнул стул в сторону. - Ладно, детишки, вам сегодня повезло. Надеюсь, что завтра мы с вами еще поболтаем.
  
  Развернувшись, пират направился к себе, по пути достав из кармана телефон. Скрепя зубами, он набрал номер Волкера. Пара длинных гудков, и тот ответил на входящий вызов:
  - Что случилось? Ты опять убил часть пленных?
  - Нет, - Броди мысленно застрелил Марка и буквально прорычал. - Сможешь пробить, где сейчас находятся двое граждан США?
  - Конечно. Я заеду к тебе завтра, и ты сообщишь подробности. Заодно заберу девушек. На них уже нашлись покупатели. Что у тебя там случилось?
  - Потом, - ответил пират и отключился.
  Дойдя до своего логова, Броди зашел в комнату и, рухнув на жесткий диван, уставился на фотографию. На ней Патрик обнимал за талию одну из девушек. А на заднем фоне, возле знакомой с детства яхты, стояли Райли и Лиза...
  
  - Блять! - дорогой телефон полетел в стену, а сам Джейсон рухнул на спину и уставился на потолок.
  Прошлое опять решило догнать его... Три года он старался забыть их. Но одна фотография - и всё! Выругавшись сквозь зубы, Джейсон попытался успокоиться. Но не вышло. Резко сев, Броди нашарил на столике рядом с диваном пакет с таблетками. Хоть Эрнхардт и умер больше трех лет назад, его запасы все еще не закончились. Сейчас в том доме, где раньше жил доктор, Джейсон обустроил больницу. И пусть Дерк Вантер и не смог полностью заменить Алека, Броди был доволен его работой.
  Проглотив одну из таблеток, Джейсон улыбнулся и направился к выходу. Утром Марк сообщил, что двое из пяти оставшихся никому не приглянулись, и те автоматически становились возвратами. А значит он, Броди, сможет немного отвлечься от проблем, занявшись любимым делом.
  
  
  
  5
  
  Все в твоей жизни определяет выбор. Между правдой и ложью, долгом и желаниями. Между семьей и свободой. И каждый выбор делает тебя ближе к пониманию, кто ты есть на самом деле. Лишь тогда, когда ты осознаешь правду о себе, внутри наступит покой... Да нихуя подобного! Правда приносит лишь боль и только её, а ложь подобна сладкому, одурманивающему яду. Но в чем-то эти философы правы: лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Жаль, что я понял это слишком поздно и уже был отравлен, веря их гребанным словам. Но я нашел свое противоядие - правду. Удивительно, но им оказался мой остров.
  Про правду и ложь, Джейсон Броди.
  
  Джоконда в то утро шатался по главной базе без какой-либо цели. Босс еще ночью заперся с остатками возвратов и до сих выносил им мозг, иногда в буквальном смысле. Пирату было скучно. За то время, что он провел на острове, его организм уже привык к постоянным всплескам адреналина, и сейчас мужчине хотелось действовать. Вспомнив про найденный Броди мешок с оружием, Джо решил пойти к воротам, чтобы проследить за окрестностями, но на полпути его окликнул Роберт, прося подойти. Пират послушно приблизился к Бобу и спросил:
  - Что-то случилось?
  - Через минут пять прилетит Волкер, а босс еще торчит возле клеток.
  Джо с удивлением посмотрел на Роберта и поинтересовался:
  - А что Волкеру снова от нас нужно? Он же только вчера прилетал.
  
  Мужчина в ответ только развел руками. Боб сам ничего не понимал. Во время ночного дежурства возле клеток с возвратами к нему завалился невменяемый Джейсон и, отсалютовав бутылкой с шотландским виски, достаточно миролюбиво попросил пирата "съебаться и не мешать". Роберт поспешил уйти, не обращая внимания на умоляющие взгляды запертых людей. Его больше волновало состояние босса, но ослушаться прямого приказа пират не мог и поэтому ушел. Теперь же он пытался связать ночное поведение Броди с приездом Марка. Пока Боб вспоминал дежурство, до Джоконды дошел весь масштаб проблемы. Побледнев, Джо негромко, чтобы другие пираты не услышали, простонал:
  - Это катастрофа!
  Роберт был полностью согласен с Джокондой. Джейсон будет вне себя, если узнает про приезд Волкера тогда, когда тот уже будет в лагере. В свою очередь Марку не понравится состояние, в котором ночью находился Броди.
  - Вот именно. Поэтому ты пойдешь со мной к нему и поможешь.
  
  Джо резко кивнул и поспешил следом за быстро идущим Робертом. Они прошли мимо новичков, которые приехали этим утром и теперь ждали возле джипов указаний. Боб на мгновенье задержался, чтобы сказать им никуда не уходить, и приказал парочке скучающих пиратов посторожить пополнение, чтобы те не разбрелись по всему лагерю. Джо криво улыбнулся, вспомнив, что и сам был таким же, как и эти парни. Мужчина невольно поразился тому, насколько изменил его остров за такой короткий срок. И какую в этом роль сыграл Броди. За размышлениями Джоконда упустил момент, когда они с Робертом дошли до клеток с возвратами. Открывшаяся картина не удивила ни Боба, ни Джо. Джейсон сидел на корточках возле одной из клеток и, размахивая пистолетом, что-то втолковывал трясущемуся пожилому мужчине. Рядом с ним валялось два тела со следами от пуль. Видимо, не добившись от старика нужной реакции, Броди ругнулся на испанском, потом на пару секунд застыл и безумно рассмеялся, после чего вновь начал говорить:
  - Ты ведь знаешь, что я прав, Майкл. Ты оказался им не нужен. Ты никому не нужен. И твоя семья решила, что мертвым ты принесешь им больше пользы... А знаешь, они предали не только тебя. Нет, смотри на меня. На меня, блять! - Джейсон схватил пожилого мужчину за горло и повернул его голову лицом к себе, после чего продолжил:
  - За тебя должны были дать хорошие деньги, дружище. Но, увы, вместо этого нас поблагодарили. Представляешь, как я был зол? По твоему взгляду вижу, что да. С тебя, кроме этого гребанного выкупа, больше ничего не возьмешь. Твои органы потрепаны, как и ты сам. Да, ты стар, Майкл. Но из уважения к твоему горю от открывшейся перед тобой правды, я дам тебе шанс. Скажи мне свое последнее желание. Естественно, в пределах разумного.
  
  Броди отпустил шею Майкла и встал в полный рост, глядя на старика сверху вниз. Тот был полностью разбит. От некогда довольного жизнью миллионера не осталось и следа. Перед главарем пиратов на земле валялась грязная тень некогда яркого человека. Сжав зубы, пленник прикрыл глаза, собираясь с мыслями, а Броди с интересом следил за тем, как на лице его собеседника эмоции быстро сменяют друг друга. Майкл знал, что он погибнет в любом случае, предательство молодой жены и сына он не переживет: сердце еще несколько лет назад давало знать, что его конец близок. Сознание старика зацепилось за слова главаря похитителей, и последнее желание было быстро сформулировано:
  - Пусть они испытают то же самое, что и я. Вот, возьми, - Майкл достал из кармана порванных брюк небольшой блокнот, который при обыске не смогли обнаружить пираты. Броди взял его из рук мужчины, про себя решив потом провести с подчиненными лекцию о правилах обыска. - Там записаны данные счета, о котором не знают мои... жена и сын. Считайте, что это моя плата.
  Джейсон открыл блокнот и, пролистав его, поинтересовался:
  - А ты всегда записываешь такие "тайные" данные в блокнот? Но вернемся к твоему желанию. Ты хочешь, чтобы кто-то из твоих родных попал на мой остров? Предатель-сын или шлюха-женушка?
  - Мне все-равно, кто это будет! - старик закашлялся, а Броди с улыбкой произнес:
  - Тогда договорились, - пират убрал в карман блокнот и направил на пожилого мужчину пистолет: - Теперь прощай, амиго. Ты был тем еще гондоном по жизни и перед смертью лишь подтвердил свою суть.
  В глазах Майкла отразилось недоумение, когда раздался выстрел. Тело старика завалилось набок, но на его лице так и застыла маска непонимания. Хмыкнув, Джейсон убрал пистолет в кобуру и повернулся к застывшим у входа Бобу с Джокондой. Махнув рукой на тела за своей спиной, Броди сообщил:
  - Пришлите кого-то убрать их отсюда. - Заметив за пиратами лучи солнечного света, мужчина с удивлением спросил: - Сколько сейчас времени?
  Роберт, до этого присматривающийся к поведению Броди, с облегчением выдохнул, а Джоконда, вспомнив, зачем они искали босса, произнес:
  - Волкер уже почти прибыл.
  В следующее мгновенье Джейсон удивил обоих пиратов. Буквально оскалившись, мужчина пробормотал:
  - Отлично, - и быстро вышел из помещения.
  Переглянувшись, пираты последовали за своим предводителем.
  
  Марк был весьма удивлен ночным звонком Броди и поэтому с утра, отложив все дела, поспешил прилететь на главную базу Джейсона. Когда вертолет мужчины приземлился, тот вышел из него, немного нервничая. Оглядываясь, Волкер заметил Броди, который с мрачным видом направлялся к нему. Улыбнувшись, мужчина сделал шаг навстречу и спросил:
  - Что за спешка с поиском? Хотя, нет, разберемся чуть позже. Сейчас я заберу девушек. Куда твои охламоны их посадили?
  Броди повернулся к Джоконде, и тот, понятливо кивнув, направился за женской частью нового пополнения. Повернув голову, Джейсон окинул задумчивым взглядом Марка. Волкер никогда не менялся. Да, он был похож на своего брата, но так же он сильно от него отличался. В целом, пират был доволен своим работодателем. Его бесил лишь факт схожести братьев, поэтому иногда ему хотелось пристрелить самодовольного работорговца. Сбить его вертолет или отправить на дно, кормить голодных акул. В идеале, конечно, было убийство с помощью ножа. Как его брата, Хойта. Но не из-за чертова кодекса чести Ракъят. Нет, лишь для осознания того, что ублюдок Волкер наконец сдох. Улыбнувшись своим мыслям, Джейсон решил перейти к сути своей проблемы:
  - Они были в Бангкоке.
  Марк озадаченно нахмурился. Если судить по лихорадочному блеску глаз его лучшего наемника, тот был не в лучшем психологическом состоянии. Но кто мог вывести Броди настолько, что тот вновь напомнил Волкеру их первую встречу? Тогда, помнится, Марк далеко не сразу смог поговорить с Джейсоном. Отсюда был вывод:
  - Кто именно? Брат?
  - Да, это был гребанный Райли! - заорал в лицо босса Броди, крепко сжав кулаки. Волкер невозмутимо проигнорировал резкое изменение настроения у главаря пиратов. Мужчина лишь внимательно следил за тем, как Джейсон, уставившись невидящим взглядом в точку где-то за ним, добавил:
  - С ним была Лиза...
  - Та самая? - решил уточнить Марк, на что получил яростный взгляд. - Хорошо, идем. Нам нужно поговорить.
  
  Раздав указания своим людям, Волкер направился к месту жительства Броди. Зайдя в своеобразный кабинет, Марк сел за стол и, приняв решение, указал Джейсону на диван. Поморщившись, пират уселся поудобнее и с интересом посмотрел на своего руководителя. Волкер сложил пальцы в замок и, подперев ими подбородок, начал издалека:
  - Я сегодня же пошлю запрос к своим людям в Бангкок. Даже не хочу знать, как ты узнал, что они там, но! - мужчина стукнул по столу кулаком: - Когда ты соглашался на мое предложение, я был уверен, что беру на работу специалиста, любящего свою работу, а не психопата, не видящего ничего, кроме своей цели! - Джейсон негромко хохотнул и, получив в ответ холодный взгляд, замолчал:
  - Поэтому я принял решение, - Марк внимательно вгляделся в лицо Броди и, увидев заинтересованность, продолжил: - Тебя уже не исправить. Ты являешься именно тем, кем должен быть, и я доволен этим. Но тебе нужно отвлечься. У моего хорошего знакомого, Пэйгана Мина, кое-какие проблемы с повстанцами. Твой свежий взгляд на застаревшую проблему будет весьма кстати.
  Броди сложил руки на груди и с усмешкой поинтересовался:
  - И каким местом там будут нужны мои консультации? Лезть в дела Кирата мне незачем.
  Марк развел руками:
  - Отдохнешь, развеешься. А потом домой, на острова Рук. Когда ты в последний раз выезжал отсюда?
  - То есть ты предлагаешь мне отпуск? Горы, девочки и возможность вырезать кучу несогласных? Почти все из этого списка я могу найти здесь, - махнул рукой пират, которому никуда не хотелось ехать. Волкер почувствовал, что начинает злится. Сжав зубы, мужчина прошипел:
  - Это командировка, Броди. Ты поедешь в Кират, где проведешь около недели. Выполнишь дело, порученное тебе Пэйганом, и можешь возвращаться обратно, - резко встав из-за стола, Марк направился к двери:
  - Я перешлю на твой телефон данные по твоей проблеме. Собирайся, сегодня вечером ты отправляешься. Оставь заместителей, раздай всем своим людям роли. Не мне тебя учить. И не забудь про поле. Урожай почти созрел, и я не хочу, чтобы твои Ракъят вновь попытались все испортить.
  
  Не смотря на починенного, Волкер вышел из помещения, оставив Броди в одиночестве. Несколько минут за дверью царила тишина, затем раздался грохот и над лагерем пронеслась громкая речь Джейсона, в которой тот высказал все, что думает. Садящийся в этот момент в вертолет Марк лишь улыбнулся. Но в следующее мгновенье мужчина нахмурился. Появление на горизонте брата Броди и его бывшей девушки не сулило ничего хорошего. У Джейсона попросту могло окончательно снести крышу. С задумчивостью потирая подбородок, работорговец признался себе, что отправка пирата в Кират была лучшим решением. Неделя жизни в новой обстановке должна будет пойти на пользу, и на остров Броди обязан прибыть в более стабильном состоянии. Тогда, быть может, он более спокойно отреагирует на брата с девчонкой, если те заявятся сюда.
  
  Марк Волкер был уверен, что поступает верно. И он был прав...
  
  
  
  6
  
  
  Новое место всегда интригует, не правда ли? Приезжая туда, где еще не был, чувствуешь предвкушение. Одновременно с этим в твоей душе рождается страх. В частности, перед неизвестностью. Но... везде есть исключения. Иногда человек вместо того, чтобы разумно анализировать происходящее, становится жертвой своего же азарта. Желания покрасоваться. Знаешь, я тоже когда-то был таким. Зарвавшимся щенком, вообразившим, что он король мира. Но я выучил свой урок... А они... самодовольные глупцы. Оглянись, посмотри на эти куски мяса, осознавшие истинное положение дел. Все они прибыли на мой остров с одной целью, имея за собой одни и те же ошибки. А теперь в них остался лишь страх. И, знаешь... я просто обожаю ломать этих ублюдков!
  О "королях", Джейсон Броди.
  
  Джейсон давно не вылетал с островов, но приказ Марка нужно было выполнять. Волкер обещал, что присмотрит за островом Броди, и тому ничего не оставалось, как довериться наркоторговцу. К тому же, он оставил за главного Боба и приставил к нему Джоконду. Эти двое должны будут головой отвечать, если к его приезду с пленными что-то случится. Откинувшись на спинку кресла, пират флегматично рассматривал видневшиеся внизу снежные вершины. Гималаи были весьма красивы, но Джейсону гораздо роднее были высокие скалы остовов Рук. Это уже не говоря о том, что в Кирате было намного холоднее, нежели на Рук-Айленде. Вздохнув, пират перевел взгляд на сидящего недалеко мужчину, второго пассажира, и мысленно пустил тому пулю в голову. От исполнения своей мечты Броди останавливала лишь роль француза в предстоящем деле. Михель Поз был послан наркоторговцем передать какие-то важные документы для Пейгана и весь полет на частном самолете Волкера он громко кашлял, испуганно косясь на пирата. Даже музыка, играющая в наушниках, не могла заглушить эти мерзкие звуки. В салон выглянул второй пилот, и Джейсон вытащил один из наушников:
  - Приготовьтесь, мы подлетаем к аэропорту Лукла. Там вас уже ждет вертолет.
  - Наконец-то, кхе-кхе-кхе! - воодушевился француз и вновь закашлял, чем окончательно взбесил Броди:
  - Ты, блять, заебал кашлять! Заткнись, сука, иначе я тебя убью! - прикрыв глаза, пират сделал глубокий вздох, успокаиваясь, и посмотрел на практически белого Михеля:
  - Делай, что хочешь, но... Не смей! Больше. Кашлять. Окей?
  - Д-да...
  
  Улыбнувшись, Броди отвернулся и достал телефон. Джейсон старался выполнять свои обещания, поэтому написал запрос Волкеру. Тот ответил через пару минут. Марк сообщил, что в случае, если Броди все же убьет Поза, то пират должен будет привезти договор с Пейганом сам. Довольно прищурив глаза, Джейсон взглянул в иллюминатор. Самолет уже развернулся, идя на посадку. Аэропорт Лукла был назван так в честь Тэнцинга Норгея и Эдмунда Хиллари - первых восходителей на вершину Эвереста. Но Джейсона больше интересовал Кират, в котором он должен был задержатся на неделю как минимум. Прочитав краткую историю этой небольшой страны, пират увидел очередное подтверждение тем словам, что когда-то слышал: везде, куда ни глянь, все одно и то же. На остовах Рук - противостояние Ракьят и его людей, а в Кирате - война между "Золотым путем" и Армией короля. Негромко хмыкнув, Броди сгруппировался, когда колеса самолета коснулись земли. Не дожидаясь, пока транспорт остановится, Джейсон подхватил с соседнего кресла свой рюкзак и встал из уютного кресла. Не глядя на уже нормально выглядевшего, пусть и испуганного, француза, пират подошел к двери самолета и приготовился ждать. Аккуратно сложив наушники с плеером в карман, Броди подвинулся, пропуская второго пилота, который принялся открывать двери. Краем сознания Джейсон с каким-то удовлетворением отметил, что за три года жизни на Рук его кожа уже стабильно и надолго приобрела смуглый цвет. По крайней мере, слава Белоснежки оставалась лишь в памяти и легендах местных жителей. Большинство не хотели связывать нового главаря пиратов, пришедшего на смену Ваасу, и взъерошенного паренька в синей футболке, который гонял по острову, помогая всем, как мать Тереза во плоти. Для жителей он, вернувшийся с Марком Волкером на остров, стал новым демоном. И это было даже хорошо. Главарю пиратов нравилось чувствовать их страх и видеть на их лицах ужас.
  
  Вынырнув из мыслей, Джейсон поежился от порыва холодного ветра и, не прощаясь, спустился с самолета на землю. Оглядываясь по сторонам, Броди сразу заметил новый транспорт и двух пилотов Пейгана, стоявших возле него. Не спеша Броди направился к вертолету. Практически сразу его обогнал Михель. Заскочив в кабину, Поз крепко прижал к груди дипломат.
  - Вы один прилетели? Нам говорили о двух людях мистера Волкера, - спросил один из людей Мина, с интересом разглядывая нервного мужчину. Поз отрицательно качнул головой и указал на неторопливо идущего пирата:
  - Еще он.
  Солдат повернул голову в указанном направлении и столкнулся взглядом с высоким парнем в застегнутой черной куртке, светлых штанах и берцах на ногах. В темных глазах насыщенного зеленого цвета застыло неопределенное выражение. Солдат вздрогнул и отвел взгляд, повернувшись к французу. Пейган приказал привезти к нему человека мистера Волкера и экономиста, который должен был согласовать заключение контракта на продажу партии героина. Теперь было понятно, кто есть кто. В вертолете сидел экономист, а сейчас к ним подходил человек Марка. Помимо воли солдат вспомнил, как лет шесть назад к ним прилетал Хойт Волкер с каким-то испанцем. Ваазом, кажется. Тогда подчиненный Мина был лишь простым рядовым, но он навсегда запомнил того жуткого человека. И сейчас парень, идущий к ним, вновь напомнил ему о том страхе.
  Вытянувшись по струнке, солдат отдал честь:
  - Садитесь в вертолет, сэр. Мы готовы вылетать.
  Броди, который уже успел полюбоваться пейзажем вокруг, усмехнулся и залез в вертолет, сев напротив вздрогнувшего Михеля. Поз поперхнулся и попытался задавить кашель, проклиная чертову простуду, которая так не вовремя решила поразить организм. В том, что стоит опасаться угрозы Джейсона, француз был уверен. Перед ним сидел закоренелый убийца, на руках которого была кровь множества людей, включая предыдущего нанимателя Михеля - Хойта. Эти мысли придали мужчине сил, и, справившись с кашлем, Поз с опаской отвернулся, принявшись смотреть на пейзаж. Сам Джейсон прикрыл глаза, готовясь к встрече с Пейганом Мином. О чем говорить с этим человеком, Броди не представлял. Поэтому пират, отпив из бутылки с водой, погрузился в анализ предстоящих на острове дел. Когда он вернется, ему предстоит много работы. И оставалось надеяться, что Ракьят не нападут, пока его не будет. Если захватят пару аванпостов, ничего страшного. Он быстро вернет их себе, за компанию разъяснив захваченным воинам, что они поступили очень опрометчиво.
  
  
  К тому моменту, когда вертолет приземлялся на площадку, рядом с Королевским дворцом, Пейган Мин уже был готов встретить гостей. Настроение мужчины было просто превосходным. В частности из-за близости приезда племянника, Аджая Гейла. Парень должен был прибыть в Кират уже завтра. Поэтому Мин планировал быстро разобраться с контрактом и объяснить ситуацию присланному Волкером специалисту. Когда из приземлившегося вертолета выпрыгнул высокий парень с каштановыми волосами, планы Пейгана претерпели изменения. Мужчина следил за жизнью Ишвари и Аджая в Америке. Внимательно просматривал круг общения племянника, незримо оберегая того. Именно благодаря его спонтанному вмешательству в жизни Гейла произошли обстоятельства, не позволившие тому полететь в путешествие, результатом которого стало попадание его друзей на острова Рук. И сейчас на удивленного Мина смотрел смуглый от постоянного пребывания на солнечных островах Джейсон Броди, один тех самых друзей Аджая. Пейган быстро вспомнил все, что знал об этом парне. До попадания на остров тот был фотографом, тусовщиком и любителем экстремального отдыха. На самом острове смог сбежать и выжить, после чего устроил личную вендетту Хойту, а потом вернулся обратно в Калифорнию вместе с выжившими друзьями. А затем будто пропал. Но тогда для Мина это было не интересно. В отличие от своих друзей и брата, Джейсон не мелькал рядом с Аджаем, а значит выяснять, что с ним случилось, не было столь важным делом. Теперь этот Броди стоял перед ним как человек Марка Волкера. И он разительно отличался от того веселого, смеющегося парня на фотографиях.
  
  Пока Мин размышлял, из вертолета вышел присланный наркоторговцем экономист и, приняв важный вид, произнес:
  - Я счастлив приветствовать короля Кирата, Пейгана Мина. Мое имя Михель Поз. Я прибыл с важным делом от мистера Волкера и буду рад... кхе-кхе-кхе!
  Пейган с интересом отметил, что в момент, когда француз закашлял, лицо стоящего рядом Джейсона приобрело довольное выражение. Достав телефон, пират быстро набрал пару фраз и отправил их, после чего ухмыльнулся. В свою очередь, мистер Поз позеленел, а в его глазах отразился страх. Стушевавшись, Михель скомкал свое приветствие и отошел подальше от довольного пирата. А тот слегка наклонил голову к плечу и представился:
  - Джейсон Броди. Глава пиратов на островах Рук. Подчиняюсь непосредственно Марку Волкеру.
  - Джейсон... Броди... - протянул Пейган. - Добро пожаловать в Кират. Думаю, что ты мне очень поможешь. И не только в деле относительно "Золотого пути". Пройдем внутрь.
  Михель, до этого стоявший вдалеке, приблизился и спросил:
  - Относительно договора...
  Мин резко встал и, повернувшись, протянул руку:
  - Давай его сюда, - взяв в руки бумаги, король пролистал их, бегло прочитав, после чего достал из кармана ручку и поставил свою подпись на обоих вариантах. Отдав один из них Позу, второй Мин протянул стоящему рядом мужчине:
  - Отнеси в кабинет. А вы, - китаец посмотрел на Михеля. - Можете быть свободны.
  Джейсон, до этого молчаливо следивший за происходящим, сделал шаг вперед и выхвалил у Поза документы. Француз было начал возмущаться, но под взглядом Броди замолчал. Забрав дипломат, пират сложил в него бумаги и вытащил из кобуры пистолет, наставив его на лоб мужчины:
  - Я тебе, кажется, уже говорил, что будет, если ты еще хоть раз кашлянешь? - Джейсон нажал на курок и, не смотря на упавшее тело, повернулся к Пейгану: - Я тут немного намусорил.
  - Ничего, - улыбнулся Мин. - Меня тоже раздражает, когда все портят... Так на чем я остановился? Ах, да, пройдем внутрь. Мне нужно рассказать тебе кое-что.
  
  
  7
  
  
  Привет, амиго! Как тебе шторм этой ночью? Сильный ветер, сбивающий с ног, стена дождя и молнии, которые сопровождает оглушающий гром. Люблю буйство стихии. В нем есть своя прелесть... А вот твои драгоценные Ракьят, к которым ты себя относишь, боятся этого природного явления. За исключением Цитры, но она была той еще сучкой. Тише, не дергайся. Да, ты злишься. Это естественно в данной ситуации. Но, кажется, мне нужно тебе кое-что напомнить...
  Джейсон Броди.
  
  Идя по коридорам Королевского дворца, Джейсон с интересом разглядывал предметы искусства Востока. Посмотреть действительно было на что. Пейган любил красивые и дорогие вещи. Броди, сказать по правде, тоже любил редкости, но заниматься коллекционированием ему попросту было лень. Но один из экспонатов смог привлечь внимание пирата. Подойдя к застекленному стенду, Джейсон с удивлением увидел небольшую каменную плиту с изображением великана. Тем же, что был изображен в храме Ракьят.
  - Изображение великана, который был воплощением зла для нескольких туземных племен, - Пейган тоже склонился над экспонатом: - Прекрасная работа, не правда ли? Я знал еще лишь одного человека, которого из всей моей коллекции тоже заинтересовала лишь эта красота. Правда он так и не ответил мне, почему она привлекла его внимание. Кстати, ты его знал.
  Помимо воли потерев левую руку, на которой было вытатуировано татао, Броди решил перевести тему:
  - О чем вы хотели со мной поговорить?
  Мин улыбнулся своим мыслям и произнес:
  - Ты тоже не хочешь говорить мне причину? - мужчина смерил пирата задумчивым взглядом и поинтересовался: - А если я скажу, что в ответ отдам тебе её? Ему я такого не предлагал.
  
  Джейсон замер. В его разуме началась борьба. Еще раз взглянув на плиту, Броди решился:
  - Я уже видел изображение этого существа. У меня с ним связаны весьма интересные воспоминания, - пират усмехнулся, а Пейган мысленно выругался: Джейсон ничего толком не сказал, но обещание надо было выполнять. На мгновенье восхитившись изворотливостью человека Марка, Мин вспомнил второго поклонника плиты с великаном. На вопрос, почему его так заинтересовал экспонат, мужчина лишь криво улыбнулся и сообщил, что он в Кирате не по своей воле и вообще сопровождающее лицо, к тому же, босс просил не отвлекать никого, а после этого отошел за спину своего начальства и изобразил полнейший пофигизм на лице.
  Улыбнувшись воспоминаниям и сложившейся ситуации, Пейган произнес:
  - Я прикажу перевезти плиту на самолет Марка. И как же все-таки забавно, что оба человека, которых она заинтересовала, работали на братьев Волкеров. Потрясающая способность к подбору подчиненных. Мне определенно нравится эта их семейная черта! Но стоит вернуться к цели нашего разговора. Мы уже почти пришли.
  
  Мин неспеша направился дальше по коридору. Кинув еще один взгляд на плиту, Броди последовал за Королем Кирата. Завернув за угол, Пейган зашел в большую комнату, обустроенную под кабинет. Повернувшись к Джейсону, китаец спросил:
  - Не хочешь перекусить или, быть может, выпить что-нибудь? - пират отрицательно помотал головой, а Мин указал на кресло, стоящее напротив стола: - Присаживайся, это будет долгий разговор.
  Броди с удобством устроился на мягком сиденье и приготовился внимательно слушать. Чем быстрее он разберется здесь, тем быстрее улетит домой. Пират и не мог предположить, что начнет так быстро скучать по Рук-Айленду. И особенно сильно по своей работе. Пока Джейсон предавался ностальгии, Пейган тоже сел и, пододвинув в сторону Броди папку, сложил руки на столе в замок.
  - Здесь вся необходимая информация о ситуации с Золотым Путем на сегодняшний момент. Прочитаешь ее позже. От тебя требуется лишь консультация. Но сейчас это не главное. Мне необходимо твое присутствие завтра на встрече с одним человеком. В Кират прилетает мой племянник. Его матушка, моя возлюбленная Ишвари, покинула этот мир и завещала сыну отвезти её прах на родину, - пират скептически сощурился, и Мин с усмешкой развел руками:
  - Ты в удивлении и не понимаешь своей значимости в этой встрече? Позволь мне объяснить подробнее. Дело в том, что ты и мой племянник хорошо знакомы. Не вспоминаешь? Давай, ты был его хорошим другом!.. Пока не побывал на островах Рук... Потерять брата и выжить в совершенно чуждой среде... ты отлично адаптировался, надо заметить. Уважаю таких людей... Ну так что, вспомнил моего племянника?
  Броди криво улыбнулся. Пират понял, о ком говорил Мин. Среди всех его знакомых только у одного мать носила экзотическое имя Ишвари.
  - Значит, Аджай завтра прилетает в Кират. И что же от меня требуется? Или вы уверены, что он попытается сбежать?
  Пейган развел руками:
  - Возможен любой исход. Папаша Аджая был тем еще говнюком. Он возглавлял Золотой путь, пока не сдох. Так что кто знает, как взбрыкнут гены... В детстве у Аджая был характер матери, но нужно быть готовым к любым неожиданностям, - Мин нахмурился и без тени улыбки на лице продолжил говорить:
  - Не только я знаю, что он прибывает завтра сюда. Золотой путь попытается перехватить его. Я хочу попросить тебя не дать этому случиться. Он сын Ишвари, и я не хочу воевать с ним. В какой-то мере я его воспитывал как своего ребенка... Это будет очень неприятно, если его голову засорят ненужной пропагандой.
  
  Джейсон потер подбородок и произнес:
  - Окей, я все понял. Лечу с вами завтра встречать Аджая. Все время, пока тот будет в Кирате, не подпускаю к нему "золотых".
  - Рад, что мы поняли друг друга. Можешь называть меня по имени и на "ты". А теперь давай перейдем к Золотому пути. Вижу, что ты уже успел пролистать содержимое этой чудесной папочки. Каково первое впечатление?
  Джейсон буквально оскалился, чувствуя себя в своей стихии:
  - Нужно уничтожить все, за что они борются. То, что поднимает их боевой дух. Насколько я понял из написанного, у них два лидера. Как вариант, поссорить их. Но это слишком... скучно. Гораздо веселее уничтожить их морально, а потом и физически. Хотя... если развернуть идею с уничтожением изнутри... Они цепляются за традиции, хотят ввергнуть Кират в пучину прежней жизни... Частично. Я бы пригляделся к одному из лидеров. Первая и единственная женщина в Золотом пути. Логично, что она слабое звено в идеях второго лидера. Нужно привести ее к мысли о необходимости стать третьей стороной в конфликте. Тогда останутся лишь фанатики прошлого, Королевская армия и она со своими немногочисленными последователями, - Броди довольно улыбнулся, а Пейган в очередной раз поразился. Пару раз хлопнув в ладони, мужчина произнес:
  - Но этот вариант тебе не нравится.
  - Нет, - согласился главарь пиратов. - Нужно уничтожить их, лишь полностью стерев. К примеру... У Золотого пути есть несколько храмов. Нужно либо захватить их, либо уничтожить. Также они оберегают одного ребенка, девочку. Растят из нее что-то наподобие земной богини...
  - И что ты предлагаешь? - с интересом поинтересовался Мин.
  Помимо воли перед глазами Броди возникло лицо Цитры. Безумно улыбнувшись, пират произнес:
  - Убить. Можно с пояснениями, за что. Да, это может спровоцировать виток споров между лидерами. Только... это также вызовет усиление гнева, и атаки на Королевскую армию станут чаще, но мятежники будут немного неадекватны в своем желании отомстить. Первые пару дней перед нами будет лишь разгневанная, вооруженная толпа. Нужно будет этим воспользоваться, так как этим поступком этап противостояния перейдет в более агрессивную фазу и закончить с уничтожением Пути нужно будет примерно за неделю...
  - Это твое первое впечатление?.. Превосходно! - Мин встал из-за стола и прошелся по кабинету. - Мне понравился ход твоих мыслей. И почему среди моих людей нет ни одного нормального тактика? Одни дебилы, не способные предугадать последствия своих поступков. Жаль, ты не мой человек. Марку повезло с тобой. Теперь ступай и не сиди сложа руки. Можешь прогуляться по дворцу, посмотреть пейзаж. Не забудь подготовиться к завтрашнему дню. А послезавтра тебе предстоит сказать на собрании моим генералам то же, что сегодня сказал мне. Посмотрим, как они отреагируют на твои идеи. Лично я от них в восторге. Иди, за дверью тебя уже ждут. Размещайся с удобством, и... добро пожаловать в Кират.
  
  
  8
  
  
  Пожалуй, стоит начать с нашей встречи. Тогда, если я не ошибаюсь, ты говорил мне про жизнь и смерть. О моем праве убить тебя и о своем сделать то же со мной. Нет-нет-нет, не пытайся освободиться, я сам связал тебя... И лягаться тоже не стоит, окей?.. Понимаешь, тут вот в чем прикол, ты САМ виноват в том, что произошло с тобой. И это ТЫ подвел остальных. Сделал свой выбор. Оглянись. Именно ТЫ их всех убил. Хуевый из тебя вышел вождь... Блять, перестань сверлить меня взглядом! Это уже похоже на старую черно-белую комедию. Кстати, не поделишься одним секретом? А? Помнишь, чем закончилась наша последняя встреча? Помнишь?.. Нет, меня определенно бесит то, как ты на меня смотришь!.. Окей, так намного лучше... Теперь, вернемся к нашему диалогу...
  Джейсон Броди.
  
  Утром в небо над Королевским дворцом поднялся вертолет. Джейсон Броди, по странному стечению обстоятельств сидящий рядом с пилотом, мрачно смотрел вперед. Перед самым рассветом был небольшой мороз, и привыкший к теплоте тропических островов пират благополучно замерз. Нет, на островах Рук тоже иногда было холодно. Но лишь в сезон дождей. И тот холод не шел ни в какое сравнение с тем кошмаром, что пережил этим утром Броди.
  - Джейсон, ты там не спишь? Вижу, ты чем-то сильно недоволен. Может, скажешь мне, как радушному и гостеприимному хозяину, чем именно?
  Броди мысленно послал узкоглазого подальше и пожалел, что все захваченные с собой наркотики были отобраны у него Волкером при посадке на самолет. Не поворачиваясь, пират ответил:
  - В Кирате намного холоднее, чем на Рук-Айленде. Я просто немного замерз.
  - Вот как... - задумчиво произнес Пейган и продолжил разговор: - Сейчас мы подлетаем к границе. Будь любезен, позволь мне первым поприветствовать племянника. Все же я его не видел вживую гораздо дольше тебя. После того, как мы его заберем, наш путь будет лежать к особняку де Плера. Пол Хармон. Вы с ним однозначно найдете общий язык, в этом я уверен.
  Броди, не выдержав, рассмеялся и поправил китайца:
  - Мы с ним уже знакомы. Ты сам его год назад "одолжил" Марку на две недели. Так что мы успели и познакомиться, и поговорить по душам.
  
  Мин негромко рассмеялся и ответил:
  - Так даже лучше. В особняке я приготовил для Аджая праздничный стол. Надеюсь, ему понравится рангун. Насколько мне известно, он его ни разу не пробовал... Приготовься, мы почти прилетели. Это ведь так? - встав, Пейган подошел к креслам пилотов и, облокотившись на спинку сиденья Джейсона, посмотрел на летчика. Тот выпрямился и четко ответил:
  - Так точно, ваше величество! До прибытия меньше минуты.
  Броди и сам это видел. Автобус возле поста был практически пуст, а вот выстрелы, источником которых было оружие солдат Королевской армии, заставили пирата нахмуриться. Кажется, начиналось все не очень гладко. Кинув взгляд на Мина, Броди убедился в своих предположениях. Король был сердит, но тщательно скрывал это.
  
  Вертолет приземлился вовремя. Как раз в тот момент, когда из автобуса вывалилось двое людей, в одном из которых Джейсон сразу узнал Аджая. Гейл практически не изменился, отчего на лице Броди появилась улыбка. Пирата не злило такое напоминание о прошлом. Аджай воспринимался им как человек, бывший когда-то другом того Броди, каким был Джейсон до острова. Встав из кресла пилота, главарь встал у самого края кабины вертолета, облокотившись о поручень, и начал внимательно следить за ситуацией. Китаец был в ярости. Наблюдать за ним было довольно интересно, и Джейсон не смог отказать себе в таком удовольствии, предпочтя стоять в стороне, не привлекая к себе внимания. Гейл пока его не заметил. Все внимание киратца было направлено на Пейгана. А тот вошел в раж. Устроив устный разнос некомпетентному персоналу, Мин убил его. Ручкой. Увидев это, Броди еле смог подавить смех.
  Выпрямившись, Пейган повернулся к Аджаю и солнечно улыбнулся, протянув Гейлу руку:
  - Вставай. Эти глаза я узнаю из тысячи... - китаец крепко обнял поднявшегося с земли парня и повел рукой, показывая трупы вокруг:
  - Прости. Я не так представлял себе нашу встречу. Совсем не так... У нас тут делегация, все заждались. И еще я хочу тебе кое-кого показать, - Пейган повернулся к вертолету и спросил: - Долго ты там еще будет стоять в стороне?
  Спрыгнув на землю, Броди ухмыльнулся:
  - Не хотел мешать встрече дяди с племянником. Упс, похоже, я слишком рано это сообщил, м-м? - глядя на округлившиеся от неожиданности глаза Аджая, Джейсон громко рассмеялся: - Привет, амиго! Давно не виделись, не правда ли?
  
  
  Когда водитель открыл огонь, а потом солдаты начали расстреливать автобус, Аджай понял, почему ему так настойчиво советовали подумать про поездку в Кират. Стоя на коленях под дулом автомата, Гейл был склонен согласиться, что идея приехать сюда была довольно дурацкой. Еще большим потрясением было убийство одного из солдат обычной, хотя что-то подсказывало киратцу, что таковой та не являлась, ручкой. Мужчина, совершивший это убийство, был неуловимо знаком парню, и Аджай, отвлекшийся на изучение убийцы, не сразу понял, кого тот имел ввиду. А когда услышал изменившийся, но все же знакомый голос, резко повернул голову в сторону вертолета.
  
  Глядя на загорелого Джейсона, Гейл не выдержал и воскликнул:
  - Джейсон? Ты что здесь делаешь? - Аджай быстро подошел к другу и обнял его, вглядываясь в полузабытые черты лица. Даже на первый взгляд Броди серьезно изменился. Гейл непонимающе закачал головой, вспоминая слова Райли, касающиеся среднего из братьев Броди.
  - Твой брат с Лизой сказали мне с ребятами, что ты тяжело переживал случившееся с вами в том отпуске и решил уехать на север в закрытый пансионат, - парень осекся, увидев неприкрытую ненависть на лице Джейсона. Глубоко вздохнув, Броди пробормотал:
  - Наши любимые исподтишка бьют каждый раз... - заметив внимательный взгляд Гейла, Броди спросил: - А что говорили остальные?
  Аджай нахмурился, вспоминая, а потом ответил:
  - Они говорили, что благодарны тебе за все. Никто из них мне так ничего толком и не рассказал. Если честно, с Китом после возвращения я виделся редко. Он зачем-то решил получить еще одно высшее. Обучается на психотерапевта. Про тебя и он, и Оливер знают то же самое, что и я. Нам тогда про пансионат Райли с Лизой вместе сообщали. Насчет Дейзи не знаю. Она вроде как поссорилась с ними. Так что ты здесь делаешь, Броди? И... где ты пропадал эти годы? Если смотреть на твой загар, то это был уж точно не пансион на севере!
  Джейсон улыбнулся:
  - Я в Кирате по работе. Можно сказать, что у меня здесь командировка. Ты вовремя приехал, еще пара дней, и меня бы здесь не застал. А вот насчет того, где я пропадал... На собственном острове, эрмано, - пират рассмеялся, глядя на ошарашенного киратца, и добавил:
  - Приглашаю к себе, если будет время. Только предупреди заранее, окей? А то все может сложиться охренеть как некрасиво, - улыбнувшись, Броди посмотрел на Пейгана, который с интересом рассматривал второго выжившего. Заметив, что бурная радость от встречи двух старых друзей немного приутихла, Мин повернулся к Аджаю и, кивнув на лежащего на земле мужчину, спросил:
  - А это кто? Твой дружочек? Он у тебя тихоня, - улыбнулся китаец и, нахмурившись, с сожалением произнес: - Мне так неудобно. Я планировал всё совсем не так, но что поделаешь... ты кормишь обезьян, а те... кидаются дерьмом. Кстати, Броди, не подержишь? Так, буквально на секунду... - Пейган сунул Джейсону окровавленную ручку, которую тот с невозмутимым видом принялся разглядывать, и подошел к Гейлу:
  - Я хочу сделать фото... сейчас... Вот, отличный кадр! Класс. Не беспокойся из-за случившегося, мальчик мой. Вскоре всё это забудется. - Мин отошел к вертолету и довольно улыбнулся: - Нас ждут великие свершения, ведь я отложил все дела ради тебя! И мы... с тобой... оторвёмся по полной! Давай, садись быстрей в вертолет.
  
  Аджай оглянулся на своего попутчика и с удивлением отметил, что тому на голову надели мешок. Переведя взгляд на отдающего Пейгану ручку Броди, Гейл поспешил подойти к другу. К этому времени Джейсон уже успел залезть в вертолет. Заметив напряженно косящегося по сторонам киратца, пират протянул тому руку, помогая влезть.
  - Спасибо, - Аджай осторожно сел, внимательно следя за солдатами, устроившимися напротив его. Беднягу с мешком на голове расположили на полу. Сев рядом с Гейлом, Броди носком берцев несильно пнул попутчика парня и спросил:
  - Ты с ним знаком?
  - Не совсем, - Гейл подпер рукой подбородок и добавил: - Он обещал мне помочь пересечь границу с Киратом без проблем.
  Джейсон весело хохотнул:
  - Мне кажется, или его постигла неудача? - порыв холодного ветра, пролетевший через вертолет, остудил веселье пирата, и тот, поежившись, широко зевнул, а Аджай обратился к Пейгану:
  - Джейсон сказал, что я ваш племянник.
  Мин согласно кивнул головой и ответил:
  - Это так, но мы поговорим об этом немного позже. Сейчас мы летим к моему хорошему знакомому. Он взял на себя смелость подготовить праздничный обед к твоему прибытию.
  - А откуда вы знали, что я приеду?
  - Даже дальние родственники приглядывают друг за другом. Я незримо присматривал за тобой и за твоей матерью. Отсюда это было довольно непростым делом, но у меня отличные связи по всему миру. Твой друг это может с легкостью подтвердить.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"