Григорьян Хорен : другие произведения.

Эчанийская летопись

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Эчанийская летопись

повесть из времен Старой Республики

(по мотивам игры "Star Wars: Knights of Old Republic")

  -- Пролог
   Вихри черного тумана окутали планету, создавая то там, то сям атмосферные водовороты. Флот на орбите приготовился к бомбардировке планеты, когда командор вошел на мост.
   - На флагмане десант противника, - доложил он. - Мы не смогли остановить их.
   Темный владыка молча смотрел в иллюминатор. Не оглядываясь, он простер руку в сторону командора, и тот рухнул замертво. Лишь после этого владыка обернулся и резко направился к выходу.
   Он встретил их на пятом уровне - до моста им осталось пройти только один. Два джедая и его брат - в своих вечных волокнистых доспехах. Если первые для него уже не помеха, то брат еще кое-что значил для темного владыки. Все трое выхватили оружие - три световых меча: синий, желтый и фиолетовый. Его брат тоже стал джедаем. И, судя по цвету его меча, занимает не самое последнее место в иерархии ордена. Значит, что-то все-таки заставило его изменить свое мнение. Странно только то, что он не стал изменять своим привычкам, даже став джедаем, и темный плащ был единственным одеяниям члена ордена, которое он надел.
   - Приступим, - произнес темный владыка.
   И они начали танец.
  -- 1. Братья
   Когда у Клайва Гуун-Рея родился второй сын, счастью семейства не было границ. "Наконец-то, наследник!" - воскликнул Клайв, узнав о рождении сына. Принцип наследования на Эчани отличался от земного - умения отца получал не старший, а младший сын. Либо единственный. Именно поэтому поздравить известного оружейника с рождением наследника и решением все-таки следовать традиции пришел сам канцлер Эчанийской республики. Маленький Хаттон, не понимая еще всех законов жизни республики, радовался брату, ибо просил его уже давно. Ему уже было три, когда родители решили, что ребенок не должен расти один. Изначально они хотели оставить все Хаттону, но провидец Брайарт сказал, что ему уготована другая судьба, и настоял на увеличении семейства. Клайв, как и многие другие, верил Брайарту безгранично, и приложил все усилия, чтобы зачать сына.
   Дуайт отличался веселым нравом, недюжинной силой и удивительным пониманием. Рос он, в основном, среди сверстников, защищая в уличных драках своего старшего брата, который не отличался физической силой. Из всех наук Дуайт выбрал оружейное мастерство и воинское искусство, преуспев и в том, и в другом. К 13 годам он уже был лучшим подмастерьем кузнеца, в 17 выковал особое оружие, которым владел в совершенстве - обоюдоострый вибромеч из кортозиса. До него подобный сплав создать не удавалось, хотя сам Клайв подошел к этому достаточно близко. В 20 лет Дуайт подарил своему брату новую нитевую броню, обеспечивающую превосходную защиту как от любого вида оружия, так и от резких перепадов температур, и при этом достаточно легкую, чтобы Хаттон не чувствовал на себе ее груз. Зная любовь брата к зеленому, Дуайт выкрасил их в цвет молодой листвы. Хаттон оценил этот подарок, и хотя ничего не сказал вслух, глаза выразили всю его благодарность.
   Если где-то случалась драка, обиженные всегда приходили к Дуайту - он защищал всех, к кому отнеслись несправедливо. Несколько раз он даже выступал в суде, защищая невинных, обвиняемых в страшных преступлениях. А однажды Дуйат воззвал к традициям поединков, когда судьи не желали освободить невиновного. И лишь когда в поддержку его воззванию выступил сам канцлер, оно было услышано. Обычай требовал, чтобы защитник выступил против обвинителя в бою насмерть, но суд потребовал только повергнуть противника. Обоим поединщикам завязывали глаза, после чего выпускали на арену. Если раньше, когда сражались только сталью, такие поединки заканчивались кровью, то сейчас, используя новейшее оружие, смертей можно было избежать.
   Над ареной натянули силовое поле, которое не позволяло использовать оружие на полную мощность. Дуйат выбрал свой обоюдоострый вибро, его противник бился парой. Но зрителям не удалось насладиться поединком - за считанные минуты Дуайт отправил противника в лазарет.
   С тех пор уважение к наследнику Клайва Гуун-Рея возросло и распространилось за пределы Эчани. Так же, как и слава его старшего брата Хаттона. Правда, не всем на Эчани он нравился. Впрочем, нелюбовью пользовались все танцовщики - бытовало мнение об их особых сексуальных предпочтениях. Что не мешало общественности восхищаться их мастерством исполнения ритуальных танцев. Здесь и отличился Хаттон Гуун-Рей - когда он выходил на сцену, легко держа в руке обоюдоострый ритуальный меч, зрители затаивали дыхание - так удивительно гибок был этот эчаниец.
   Труппа Хаттона выступала далеко за пределами галактики, и братья довольно редко виделись. Особенно после смерти их отца, Клайва Гуун-Рея, место которого должен был занять Дуайт. С учетом того, что отец не был доволен карьерой старшего сына, полагая, что он не отличается от остальных танцовщиков, Хаттон появлялся дома как можно реже, предпочитая носиться по галактике с выступлениями, приносящими ему поистине огромный доход. Он никому ничего не объяснял, усугубляя тем самым свое положение в глазах семьи. И только Дуайт знал, зачем на самом деле Хаттон стал танцовщиком.
   Однажды, еще когда Хаттон жил на Эчани, Дуайт стал свидетелем такой сцены: его брат возвращался после выступления, избрав по своему обыкновению самую безлюдную дорогу. Он был в концертном костюме и все еще сжимал в руке ритуальный меч. Дуайт хотел окликнуть его, поговорить, пока отца не было рядом, но не успел - услышав крик в подворотне, Хаттон не задумываясь помчался туда. Дуайт последовал за братом, и увидел картину, в которую поначалу захотел вмешаться. Но что-то его остановило, и позже он благодарил богов за то, что они охладили его пыл.
   В подворотне девушка отбивалась от пятерых здоровых бугаев, пожелавших взять ее прямо здесь. Хаттон окликнул их на бегу.
   - Эй вы, уроды, оставьте ее!
   Бугаи обернулись, и не смогли сдержать иронической улыбки - к ним стремительно приближался какой-то танцовщик с ритуальным мечом. Судя по всему, он желал быстро умереть. Бугаи схватились за оружие - шоковые палки и стальные мечи. Они не опасались хрупкого с виду танцовщика, который к тому же наверняка не сможет напасть на настоящих мужчин. Притаившийся неподалеку Дуайт напрягся, готовый в считанные секунды ринуться на помощь брату, но понял, что в этом нет необходимости: Хаттон явно понимал, что делает. Во всяком случае, когда он добежал до пятерых бандитов и вдруг остановился, ни один мускул не дрогнул на его красивом лице.
   - Что здесь происходит? - спросил Хаттон. - Зачем вам эта девушка?
   - Иди к черту, пидор, - произнес один из бугаев. - А то и тебя трахнем.
   Хаттон спокойно посмотрел на него своими красивыми зелеными глазами.
   - Ты всерьез решил, что со мной можно так разговаривать? - спросил он.
   - Ты не понял, пидор? - вмешался второй бугай. - Повторить?
   Хаттон медленно кивнул - скорее, своим мыслям, чем словам негодяя.
   - Значит, разговора не получится, - спокойно произнес он. - Ладно. Вы сами выбрали свою судьбу.
   Никто из пятерых и не заметил, как танцовщик оказался прямо перед ними, и только когда один из них лишился головы, а второй - руки, все еще сжимавшей меч, остальные начали защищаться. Но их попытки оказались тщетными - не прошло и трех минут, как из сражавшихся остался стоять только один Хаттон. Девушка все еще прижималась к стене, когда Хаттон протянул ей руку.
   - Пойдем, - сказал он мягко. - Не надо здесь оставаться.
   Она машинально ответила на его жест, и он повел ее прочь - совсем в другую сторону, нежели ей нужно. Дуйат тенью скользил следом. Мысленно он отметил невероятную скорость, с которой сражался его брат. Скорость, которой не обладал ни один воин.
   Когда они оказались в нескольких кварталах от места, где остались пять трупов, Хаттон отпустил руку девушки. Та молча стояла рядом, изучая своего нежданного спасителя. Хаттон ждал.
   Он был строен, хотя и обладал мужской фигурой. Черты его лица скорее были женственны, чем грубы, руки изящны, чем сильны, а во взгляде прекрасных зеленых глаз читалась нежность.
   - Они сказали правду о тебе? - наконец выдавила она. Хаттон отрицательно покачал головой. - Но ведь ходят слухи... Они беспочвенны?
   - Нет. Только не все оправданны. Хотя большинство - верны.
   - А в твоем случае?
   - Нет.
   - Тогда зачем ты стал?..
   - Я никогда не отличался физической силой, хотя никто не мог соперничать со мной в ловкости. Это заметил Брайарт, и посоветовал мне стать танцовщиком. Сначала я отказался, но, когда узнал истинную причину его совета, передумал.
   - И какова она?
   - Танцовщики владеют особым боевым искусством, в котором не имеет значения сила, а победить можно за счет ловкости. Именно так я смог справиться с той пятеркой, - он кивнул назад, где остались трупы бандитов. - А слухи... Они все равно будут существовать.
   Они помолчали.
   - Ты проводишь меня домой? - спросила она. - А то мало ли...
   Он молча подал ей руку, и они пошли в обратном направлении. Не желая снова проходить там, они свернули раньше, сделав небольшой крюк. Всю дорогу молодые люди рассказывали друг другу о себе, а Дуайт следовал за ними. Он оставил брата только возле дома девушки, куда они оба вошли, и откуда Хаттон не вышел. Потом на фоне освещенного окна появились две фигуры, как предположил Дуайт, обнаженные. В одной из них он узнал своего брата - и ушел.
   С тех пор в оружейнике произошла перемена - он защищал доброе имя своего старшего брата даже в его отсутствие. Очень скоро пошлости в адрес Хаттона перестали звучать, но к тому времени он сам уже покинул планету.
   Тем не менее, между братьями всегда существовала неразрывная связь.
  -- 2. Жаркие объятья родины
   За год до новой войны танцевальная труппа Хаттона развалилась - перемены незримо нависли над галактикой, и это чувствовал каждый. Не желая оставаться в чужом для него мире, Гуун-Рей отправился на Эчани, где все еще жил его брат. К тому времени он уже был на другом конце вселенной, и путь домой занял несколько месяцев. Когда космолет Хаттона опустился на космодроме столицы Эчани, на планете уже были ситхи.
   Слава танцовщика спасла его от плена, даже свой ритуальный меч он не потерял. Но свободы передвижения его все же лишили. Правда, по столице он мог ходить когда угодно и куда захочет - все равно из нее никого без специального пропуска не выпускали. Не желая оставаться среди ситхов надолго, Хаттон пошел бродить по улицам родного города. Но и там он не избежал неприятных встреч.
   Ситхи буквально заполонили город - на каждом углу стоял их постовой в черной лакированной униформе и шлеме, каждый квартал обходил патрульный в том же одеянии. Их блестящая амуниция сверкала под лучами обоих солнц Эчани, а оружие наводило на уцелевших жителей трепет.
   Хаттон шел, сам не зная, куда, пока не набрел на бывший дом Брайарта, ныне запущенный. В одной из комнат, под кучей хлама, он нашел испорченного дроида, которого когда-то подарил провидцу Дуайт. За годы странствий Хаттон многому научился, укрепил свои навыки, полученные в ходе обучения у младшего брата, заботившегося о нем вопреки традиции. Короче, для него не составило особого труда провести диагностику состояния дроида и определить, какие части нужны для полного ремонта. Спрятав дроида обратно, Хаттон отправился на поиски этих частей.
   Когда ситхи встретили его, они провели досмотр корабля и личных вещей. Хаттон убедил их оставить зеленые эчанийские доспехи, подаренные Дуайтом, объяснив, что они предназначены для особых выступлений. Командир таможенников закрыл глаза на эту ложь, намекнув о необходимости встречи. Хаттон согласился - тон ситха смахивал на заговорщицкий. Теперь, найдя дроида Брайарта, Хаттон решил встретиться с тем ситхом - все выяснить. Особенно - о судьбе провидца.
   Для этого Гуун-Рею пришлось вернуться в порт и дождаться окончания дежурства встречавшего его ситха. Тот сразу заметил танцовщика, и, едва сменившись, покинул порт. Хаттон последовал за ним, и по прошествии некоторого времени они встретились - и не где-нибудь, а именно в заброшенной квартире провидца. Там ситх молча передал Хаттону желтую карточку - то был пропуск за пределы города.
   - Идите на юг, - произнес ситх, и оставил Гуун-Рея одного.
   Хаттон не стал искушать судьбу, и, надев доспехи, быстро покинул город через южные ворота. Сверяясь с карманным компасом, Хаттон добрался до южных пещер, где раньше жили драконы. Теперь же пещеры были пусты, и Хаттон беспрепятственно проник внутрь. Чем дальше он шел, тем сильнее становилось ощущение, что где-то рядом его брат.
   И вот впереди Хаттон уловил легкий скрежет - такой звук могло издать только прикосновение металла и камня. Кто-то там ожидал его, и неизвестно, как он настроен. Хаттон взял оружие на изготовку, и медленно продолжил путь. Так он шел несколько минут, когда внезапно впереди раздался оглушающий рев, потом - матерщина, и, наконец, шум борьбы. Хаттон стремглав помчался туда.
   Перед его глазами предстала битва - эчаниец в иссиня-черных доспехах отбивался обоюдоострым вибромечом от ... взрослого ранкора! Хаттон видел этих тварей, мотаясь по галактике, но нечасто ему попадались столь крупные особи. Этот же был воистину огромен - рост его превышал эчанийский в пять раз! Хаттон понял, что эчаниец с обоюдоострым вибро не уцелеет.
   Но не в его привычках было просто смотреть, как погибают другие. Мгновенно оценив ситуацию, Хаттон нашел возможность убить ранкора единственно верным способом. С разгона он взбежал по стене пещеры и прыгнул монстру на спину. Тот попытался стряхнуть танцовщика, но Хаттон на долю секунды раньше успел вонзить ему в основание шеи свой ритуальный меч. Монстр завыл от боли, и начал метаться по пещере, пытаясь сбросить обидчика. До смерти ему было еще далеко, а Хаттон, хоть и крепко держался, все же не мог бы тягаться в выносливости с этим зверем. Посему, когда одно лезвие его ритуального меча скрылось в теле ранкора, а монстр все еще метался по пещере, Хаттон воспользовался умением, полученным от танцовщиков. Быстро сконцентрировавшись, он ослабил чувствительность к боли, и, схватившись обеими руками за второе лезвие меча, с силой вонзил его в тело монстра. Когда меч полностью скрылся в нем, ранкор дернулся, заскулил, и осел на задние ноги, после чего рухнул мордой вниз. Эчаниец в черных доспехах чудом успел уклониться от встречи с многотонным трупом, наверняка бы раздавившим его. Хаттон сделал сальто со спины монстра одновременно с его падением, и очутился в нескольких шагах от спасенного им эчанийца. Руки неприятно саднило, но доспехи спасли Гуун-Рея от повреждений.
   Несколько секунд они стояли рядом, пристально вглядываясь в лица друг друга, обоим показавшиеся очень знакомыми. Потом зеленые глаза Хаттона распахнулись от удивления: перед ним стоял его младший брат, известный всем оружейник Дуайт Гуун-Рей!
   Дуайт тоже узнал его, но смотрел он на Хаттона как-то загадочно, словно появление старшего брата не было для него неожиданностью. Шагнув навстречу Хаттону, Дуайт направил руку в сторону оброненного меча, и тот плавно скользнул ему в ладонь. "Джедай!" - промелькнуло в голове Хаттона.
   - Знаю, что ты думаешь сейчас, - заговорил Дуайт. - Но поспешу разуверить тебя: я не джедай. Просто Йен решил кое-чему меня научить. А поскольку он сам - недоучка, то успехов особых достичь не смог.
   - Йен? - не понял Хаттон.
   - Да, Йен МакДуур. Бывший падаван, мечтавший стать джедаем-консулом, но из-за несогласия с некоторыми пунктами джедайского учения покинувший орден.
   - Он изгнанник?
   - Нет, он покинул орден. - Дуайт улыбнулся. - Это длинная история. Возможно, когда-нибудь Йен тебе расскажет. Но сейчас это не имеет значения, ведь ты вернулся. Пойдем, мы давно ждали тебя.
   И Дуйат повел брата вглубь пещеры. Выяснилось, что конца она не имеет - по крайней мере, как пещера. Плавно переходя в опускающийся под землю тоннель, она постепенно превратилась в укрепленную базу, вход в которую тщательно охранялся дроидами и лазерными турелями.
   Йен МакДуур оказался лысеющим мужчиной лет шестидесяти, крепкого телосложения, одетый в темно-коричневую робу джедая. Знаки отличия показывали в нем падавана, как и сказал Дуайт. В своих скитаниях Хаттон часто встречал джедаев, а с одной из них даже успел познакомиться очень близко. Но ее подстерегли где-то на задворках галактики несколько темных джедаев, после чего Хаттон ее больше не видел. Он даже не знал, где была ее могила. Ее звали Юресса Поло. Она была джедаем-часовым - боролась с несправедливостью, сражаясь желтым световым мечом, для чего облетела галактику вдоль и поперек.
   - Так значит, ты научил моего брата этим джедайским штучкам? - спросил Хаттон.
   Они сидели в комнате отдыха, и только что рассказали друг другу о произошедшем с ними за время, в которое они не виделись. Теперь настала пора вопросов - для Хаттона. Ведь не обо всем можно с легкостью вспомнить - иной раз рассказ о долгой жизни получается очень коротким.
   Джедай и Дуайт рассмеялись.
   - Он думает, что тебя можно чему-то обучить! - воскликнул Йен МакДуур.
   - Ага, - поддакнул Дуайт. - Понимаешь, Хаттон, тут не все так просто. В крови каждого живого существа обитают медиахлориане - именно они являются источником Силы. Но у обычного представителя своей расы их количества недостаточно для того, чтобы он мог стать джедаем. Если бы это было так, то каждый второй был бы им. У некоторых концентрация Силы - или содержание медиахлориан в крови, как хочешь - позволяет получить базовые навыки ученика ордена джедаев. Как правило, они не смогут подняться на более высокий уровень - даже стать падаваном. Хотя и исключения бывают.
   - А ты?
   - Твой брат - как раз исключение из правил. Он способен стать падаваном, и даже джедаем. Но ему потребуется для этого очень, очень много лет постоянных тренировок, и только один вариант - джедай-страж.
   - Это потому, что Сила - не главное их оружие...
   - Именно.
   Хаттон вспомнил, как Юресса проверяла его кровь. Она сказала, что поток Силы в нем невероятно велик, и обещала отвезти его на Дантуин, чтобы Совет сам решил, можно ли брать столь взрослого человека на обучение. Но потом она погибла, и ему пришлось забыть об этом. Если бы он смог убедить ее забрать его с собой в этот ставший для нее роковым поход, она, возможно осталась бы жива. Но - история не терпит сослагательного наклонения. Это Хаттон знал очень хорошо.
   - А как можешь ты, еще не став джедаем, кого-то обучать? - спросил он Йена.
   Старик-падаван усмехнулся.
   - Судя по твоим познаниям, ты часто имел дело с джедаями. Тогда ты должен знать кое-что обо мне. Или они тебе ничего не рассказывали?
   - Я... в числе моих знакомых был... была только одна джедай. Но она погибла пару лет назад.
   - Ясно. Если наша затея увенчается успехом, мы сможем выбраться отсюда, и полетим на Дантуин. Я буду просить за тебя, - пообещал Йен.
   - Сначала тебе придется попросить за себя, дружище, - усмехнулся Дуайт. - Слушай внимательно, Хаттон. Ты нам очень нужен для выполнения одной затеи. Без тебя ничего сделать не удастся. Хочу сразу предупредить - это очень опасно. Если тебя схватят, смерти не избежать.
   - Я уже успел побывать в разных переделках...
   - Ситхов ни с чем нельзя сравнить - они гораздо хуже всего, с чем тебе приходилось когда-либо сталкиваться.
   - Ладно, говори, что надо делать.
   И Дуайт посвятил брата в план освобождения Эчани.
  -- 3. Танцы во славу Эчани
   Хаттон возвращался в столицу, сжимая в руках двойной меч Крат - средоточие темной Силы, оружие, способное противостоять световым саблям джедаев. Внешне он очень похож на ритуальный меч Эчани, разве что рукоять была серого, а не темно-фиолетового цвета. Но этот недостаток быстро исправили на базе борцов за освобождение - крепко-накрепко обмотав на рукоять ленту нужного цвета. Теперь только внимательный эчаниец мог бы заметить подделку.
   Задача Хаттона была до крайности проста - уговорить руководство армии ситхов позволить проведение празднеств в честь трехсотлетия Эчанийской Республики. Надо было убедить ситхов, что только так удастся избежать беспорядков и ненужного кровопролития. Лучше иметь под рукой живых рабов, чем мертвых. А в честь праздника Хаттон Гуун-Рей готов дать бесплатное выступление в столичном театре.
   После длинного разговора накануне в штабе сопротивления Хаттон долго не мог уснуть, думая над всем этим и взвешивая все "за" и "против". Если бы здесь была Юресса, как она бы поступила? Ну, разумеется, согласилась бы. Ведь это было ее призванием - сражаться со злом. Но она была джедаем, а кто он? Всего лишь простой смертный, не очень уверенный в своих силах. Впрочем, та же Юресса говорила ему: "Старайся меньше думать над предстоящим делом, позволь Силе решить за тебя. В тебе больше Света, чем во многих известных мне членах Ордена, и этот Свет не позволит тебе совершить необдуманные или ненужные поступки. У тебя великая судьба, Хаттон, я чувствую это. Просто доверься своему чутью - оно тебя не подведет".
   И Хаттон доверился, в который раз следуя совету своего друга.
   Первым делом он решил завершить начатое - нашел необходимые части для починки дроида Брайарта, посетил заброшенную квартиру провидца и отремонтировал дроида. Тот рассказал ему, где можно найти Брайарта теперь, и попросил взять его с собой. Отказать ему Хаттон не смог, а ситхам он сказал, что нашел своего старого дроида. Оккупантам не было дело до безобидного протокольщика, и они не стали противиться.
   Вместе с дроидом Хаттон посетил базу ситхов, где с помощью врожденного дара убеждения добился встречи с командующим. Уговорить его оказалось непросто, но все же удалось - ситхи и сами уже устали скучать, и праздник был им необходим, чтобы не свихнуться. Хаттон попросил позволить ему привести нескольких помощников из числа своих старых друзей - они хотя и не были хорошими танцовщиками, но кое-что умели. А в нынешних условиях это лучше, чем ничего - никто не захочет смотреть несколько часов на выкрутасы одного человека.
   Ему позволили.
   В качестве помощников Хаттон провел в город Дуайта и Йена - оба переоделись в танцовщиков и закрыли лица, как и сам Хаттон. Они решили дать маскарадное представление, в котором также участвовал и дроид. Это была полная импровизация, но другого не оставалось - никто, кроме Хаттона, не смог бы исполнить сложные трюки эчанийских огненных танцовщиков. Всем троим пришлось вооружиться стилизованными под ритуальные двойными мечами Крат. Правда, по признанию Йена, он плохо управлялся с таким оружием. Впрочем, саблю света датчики ситхов определить не могли, и Йен взял ее с собой. Благо, скрыть джедайское оружие под складками одежды не составило труда.
   Незадолго перед выступлением в заброшенной квартире Брайарта произошла встреча Дуайта Гуун-Рея и ситха по имени Орзо Бойл. Он был тем самым таможенником, который обеспечил Хаттона пропуском за пределы города. О чем они говорили, осталось неизвестным. Одно только не ускользнуло от внимания Хаттона, когда его брат вернулся - движения его были не столь плавны, как раньше. Случайно перехватив его взгляд, Хаттон понял, что в наряде танцовщика - не Дуайт, а кто-то другой. Не желая раскрывать брата, который уже наверняка занялся осуществлением основной части плана, Хаттон не подал виду, что заметил подмену.
   Во время выступления Хаттон использовал своих помощников в основном как опорные столбы - для осуществления сложных пируэтов. Иногда, во время имитации поединка, он скрещивал меч с двойником Дуайта, который на удивление быстро вошел в роль и понял, что надо делать. И главное - как. Чуть сложнее было с Йеном - сказывались годы. А поскольку Силу использовать было равносильно гибели, старик выполнял, в основном, роль мальчика для битья в показных боях.
   Огромный зал столичного театра был полон ситхами - в креслах сидели офицеры и те, кто уже окончил дежурство. Вдоль стен выстроились дежурные, а в проходах разместились эчанийцы - те, которых ситхи впустили в зал. Разумеется, это были представители древнейших родов - ситхи всегда стремились заручиться поддержкой местной элиты, чтобы лучше контролировать подчиненный мир. Остальным пришлось довольствоваться многочисленными наружными экранами, оставшимися еще со времен Республики, по которым шла прямая трансляция выступления Хаттона Гуун-Рея.
   В то время как Хаттон развлекал элиту ситхской армии, его брат посетил базу ситхов на Эчани. Воспользовавшись униформой и карточкой доступа Орзо Бойла, Дуайт незаметно проник в систему безопасности, отключил все защитные двери города, возле которых уже ожидали тщательно законспирировавшиеся бойцы сопротивления. Такая же участь досталась турелям и боевым дроидам, что существенно ослабило мощь ситхской армии. Наконец, он включил систему внутренней безопасности базы, направленную на самоуничтожение помещения в течение 17 минут. За это время Дуайт сумел покинуть базу, попутно обезвредив всех, кто попался ему на пути.
   Одновременно с уходом Дуайта из базы в театре прогремела серия взрывов - бомбы разорвались неподалеку от оркестровой ямы, убив музыкантов и почти весь командный состав оккупантов. Тотчас же сцена опустела - даже протокольный дроид исчез. Ситхи поняли, что их надули, но было уже поздно - началась паника. А в это время в городе происходили столкновения патрулей, не ожидавших нападения, и бойцов сопротивления. Всем казалось, что ситхи вот-вот будут повержены.
   Однако при разработке плана действий Дуайт не учел возможного появления на планете отряда темных джедаев. Когда же он столкнулся с одним из них, все стало ясно - ситхи согласились с предложением Хаттона только для того, чтобы бойцы сопротивления пошли ва-банк, и их можно было уничтожить всех разом. А то, что при этом погибнет элита армии, их не заботило -- сколько ситхов гибло из-за чепухи каждый день! Считать никто не собирался...
   Дуайту повезло - ему попался только ученик. Меч Крат помог ему выстоять против джедая, хоть это и было нелегко, а волокнистые доспехи уберегли от ранений. Убив ситха, Дуайт захватил с собой его обоюдоострую саблю света - на всякий случай.
   Покидая здание театра по подземным ходам, на выходе тройка псевдо-танцовщиков нос к носу столкнулась с двумя темными рыцарями-джедай. Отбросив ненужную теперь маскировку, Йен пустил в ход Силу, и стало понятно, что он так же далек от света, как и его противники - в бою старик использовал исключительно темную сторону Силы. Высасывая из противников энергию и разрушая их тела на молекулы, Йен крикнул Хаттону, чтобы тот уходил в условленное место. Орзо Бойл решил помочь старику - все равно пути назад уже не было. А Хаттон с дроидом помчались прочь из города. По пути Гуун-Рей поднял первый попавшийся бластер и вручил его дроиду.
   - Если хочешь жить - стреляй первым.
   Он знал, что программа этого дроида была самообучающейся, и от протольщика до воина его отделяло только отсутствие необходимой защиты и навыков. Получив первое повреждение, дроид начал вести упреждающий огонь по ситхам, что существенно увеличило шансы беглецов на спасение.
   И уже у самого выхода из города у них на пути снова встали джедаи - тоже двое, но учеников.
   - Ага, носитель Силы, - произнес один. - Ты слабак, мы тебя уничтожим!
   Слова застряли у него в глотке - Хаттон метнул меч Крат и срубил самодовольному джедаю голову. Схватив его саблю света и мысленно поблагодарив Юрессу за обучение, Гуун-Рей вступил в поединок со вторым противником. Дроид пытался подстрелить джедая, но ему это не удавалось. В конце концов, он решил обыскать труп первого, оставив второго на попечение Хаттона.
   А Гуун-Рею приходилось нелегко - джедай использовал Силу, к которой не было доступа у него. Только железная воля спасала Хаттона он гибели, но долго так продержаться он не мог бы. И вот, наконец, его защита дала трещину - силовой толчок, примененный его противником, сработал, и Хаттон оказался на земле в нескольких метрах от места поединка. Но в это время забытый дроид выпустил серию точных выстрелов, целя в голову джедая. Конечно, особого успеха он не достиг, ибо тот отразил большинство выстрелов, но это дало возможность Хаттону атаковать внезапно. И эта атака увенчалась успехом - пронзенный насквозь, темный джедай рухнул наземь. Хаттон схватил дроида за руку и потащил прочь, все еще сжимая уже успевший погаснуть световой меч.
   Дуайт прорывался из города с боем. Он понимал, что живым попадаться в руки ситхов нельзя - слишком много скрывалось в его памяти. Но и умирать оружейнику тоже не хотелось - и он бился насмерть с одним лишь желанием. Выжить.
   Он выбрался из города глубокой ночью, и, петляя по одному ему ведомым тропам, добрался до горы Кекотан - места условленной встречи. Там, скрывших под сенью деревьев, уже ожидал Хаттон. Они встретились молча - говорить было не о чем. Если остальные не появятся до рассвета, значит, все сгинули.
   К рассвету появился Орзо Бойл - один. Дуайт только взглянул на него, как тот ответил на незаданный вопрос.
   - Мы разделились, чтобы расколоть отряд преследователей, - просипел Бойл. - За мной пошли солдаты, за ним - джедаи. Я не знаю, что с ним сталось.
   Ситх рухнул рядом с дроидом, сжимая бок. Осмотрев его, Дуайт заключил, что рана опасна, но не смертельна. Впрочем, если в течение нескольких часов ему не оказать помощь, до вечера он не доживет - обильное кровотечение сделает свое дело.
   Взошло первое солнце, а Йена все не было. Как и остальных. Четверо выживших уже готовы были уйти, как вдруг услышали невдалеке звук, который могут издать только соприкасающиеся лазерные мечи. Не сговариваясь, братья Гуун-Рей бросились в ту сторону.
   Раненый Йен МакДуур отбивался от вполне здорового джедая-мастера, одетого в крепкую броню. Не мешкая, оба Гуун-Рей напали на него - один использовал двойной меч Крат, а второй - обоюдоострую саблю света. Это так удивило темного мастера-джедая, что на долю секунды он отвлекся. Йен сумел отбежать в сторону. Понимая, что его друзья не выстоят против мастера, он пустил в ход Силу - защитил их и усилил их стойкость. Больше ничего сделать старик не смог - сказались полученные ранения.
   Бились долго и неплодотворно. Когда стало понятно, что скоро они проиграют, Дуайт улучил момент и прыгнул на джедая, атакуя сверху. Отбиваясь от него, тот упустил из поля зрения Хаттона, который кубарем скатился ему под ноги и, резко встав, разрезал его пополам снизу вверх. Две части темного джедая упали на землю одновременно с тяжелораненым Дуайтом.
   Пока Хаттон пытался остановить кровь, хлеставшую из раны на груди брата, появились Орзо Бойл и дроид. Последний снова занялся мародерством - обыскал мертвого джедая, сложил все найденное в рюкзак, который еще в городе снял с мертвого ситха, а медикаменты бросил к ногам Хаттона. Но они не могли помочь - все это понимали. Тогда Йен напряг последние силы и остановил кровь Дуайта.
   - Больше не могу... - задыхаясь, произнес он. - Надо откопать... наши машины... и на другую сторону... там корабль... сможем улететь...
   - Где? - спросил Орзо.
   - Только я... - ответил Йен. - Там Сила...
   Кряхтя, Орзо поднялся и помог встать Йену. Дроид подхватил старика под руки и потащил куда-то. Орзо пошел следом. Через какое-то время вернулся дроид, и вместе с Хаттоном они оттащили Дуайта к машинам.
   Это была совсем древняя техника, еще с тех времен, когда передвигались по поверхности планеты, а не над ней. Дуайта уложили в кузов одной из них, туда же забрался Йен. За руль сел дроид, а Орзо, вооружившись бластером, водрузился на пассажирское место. Остальные машины пришлось бросить, но Орзо снял со всех батареи - пригодятся в пути, он предстоял неблизкий. Дроид завел мотор, и они тронулись.
   Ехать старались осторожно, чтобы не нарваться на засаду и не перетрясти внутренности раненого Дуайта. Раны Йена удалось обработать, он воспользовался аптечками, и через несколько часов смог восстановиться. Эта особенность джедая была как нельзя кстати именно теперь, когда кроме него никто не мог поддержать жизнь Дуайта. И МакДуур приложил все усилия для этого.
  -- 4. Беглецы
   Когда беглецы добрались до своего корабля, заблаговременно спрятанного на мертвой стороне планеты, где никогда никто не жил из-за полного отсутствия органики, там их ждал сюрприз. Неподалеку от их летального аппарата стоял чужой, неизвестной конструкции, небольшой космолет. Судя по следам, его владельцы ушли недавно. Оставив Орзо и дроида с остальными, Хаттон с лазерным мечом наизготовку вошел в этот космолет.
   Бортовой компьютер был включен, и согласно его данным, топлива на космолете не было. Как и следов тех, кто на нем прилетел. Внимательно осмотрев все, Хаттон начал подозревать, что на этом корабле прибыли джедаи. Если это были враги, то им конец. Надо было немедленно возвращаться к остальным. Если они еще живы.
   Хаттон быстро покинул космолет и вернулся к машине. Там оставался только Орзо.
   - Они отнесли Дуайта на носилках в корабль, - сказал он. - Надо поскорее убраться с этой планеты.
   Но Хаттона не покидало чувство, что кто-то за ними наблюдает. Он отправил Орзо на корабль и велел прислать к нему Йена. Как только старик появился, Хаттон поманил его за собой и пошел к скалам. Там явно кто-то скрывался.
   Едва они подошли на расстояние выстрела, как Йен вздрогнул.
   - Там - джедаи Света, - сказал он. - Просто позови их.
   Хаттон так и сделал. Он назвал себя и предложил им показаться, чтобы либо сразиться насмерть, либо улететь с Эчани вместе. Из расщелины выбрались двое - джедай-рыцарь и падаван. Он был одет в бежевую, а она - в белую робу со всеми знаками отличий. Ее васильковые глаза встретились взглядом с зелеными глазами Хаттона, и он улыбнулся. Рыцарь подошел к ним, не выпуская из рук меча.
   - Приветствую тебя, Хаттон Гуун-Рей, - поклонился он. - Рад встрече с тобой. Меня зовут Роорвен Ван Дер Маар, а этот падаван - Ксавьен О'Таррен. Нас пытались сбить на орбите, и мы сели здесь. Пролетая над той стороной, мы заметили множество кораблей ситхов. Как давно они здесь?
   - Вас пытались сбить? - спросил Хаттон. - Значит, они знают, где вы?
   - Надо уходить, - вмешался Йен. - Желтый Орел вместителен, пойдемте. Быстро!
   Собеседники переглянулись, и быстро направились к кораблю. У трапа их встретил дроид.
   - Орзо уже подготовил корабль к отлету, хозяин, - сказал он. - Кто будет управлять? Орзо ранен, а я не умею.
   - Я буду, - ответил Хаттон. - А ты научишься.
   Они взбежали по трапу и закрыли люк. Корабли такого типа уже давно не выпускали, хотя кое-кто считал это большой ошибкой. Несмотря на многочисленные минусы, этот тип космических кораблей отличала сверхвысокая прочность обшивки и удивительно большая скорость. За эти качества им прощали многочисленные огрехи конструкции, в том числе - некоторую громоздкость. Хаттон на подобных аппаратах летал, так что освоился быстро. После обычных приготовлений Желтый Орел оторвался от поверхности планеты и устремился в космос.
   В каюте Роорвен Ван Дер Маар, который оказался джедаем-консулом, занялся лечением Дуайта. Падаван О'Таррен остановила кровотечение Орзо Бойлу и, обработав, перевязала ему рану, а Йен завалился спать. Старик так устал, пользуясь Светлой Силой, что корить его никто не стал. Тем более что при нападении могут понадобиться его способности.
   Желтый Орел взлетел в небеса, неся экипаж навстречу их судьбе. А судьба не была милостива к беглецам - радар показывал скопление истребителей ситхов. Хаттон окинул взглядом кабину - рядом был только дроид. Нет, он не сможет быстро стрелять.
   - Бери управление на себя, - приказал ему Гуун-Рей, покидая рубку.
   Ему предстояло занять место стрелка и защитить их всех.
   Вращающаяся башня Желтого Орла располагалась на самой крыше корабля. Хаттон бросился в кресло и быстро навел прицел на ближайший истребитель из первого звена, которое уже приближалось к ним. Потом начался ад.
   Хаттон обливался холодным потом, вращая кабину управления пушками с невероятной скоростью. Но не было времени даже удивляться - столь часто появлялись вражеские истребители. Дроид как-то управлялся в рубке, чудом спасая корабль от гибели. Также чудом удавалось обороняться Хаттону Гуун-Рею. Сколько продолжалась эта безумная стрельба, он не мог сказать. Наконец, истребители отстали, и Хаттон вздохнул спокойно. Но - рано.
   Им на хвост сели скоростные космолеты, способные преследовать и в подпространстве. Однако стрельбы они не открывали - видимо, вооружение было либо слабое, либо недальнобойное. Желтый Орел не уступал им в скорости, но мастерством пилота явно похвастать не мог. И тогда Хаттон вернулся в кабину управления, где все еще находился только дроид.
   Уходя в подпространство, Хаттон долго не решался обозначить конечную точку своего маршрута. Но, поскольку выбор у него был небольшой, этой точкой стал Дантуин, на котором находился последний анклав джедаев. Только там беглецы могли рассчитывать получить помощь или, на худой конец, убежище.
   Уже в подпространстве преследователи начали атаку. К этому времени Ксавьен О'Таррен освободилась, и вместе с Орзо Бойлом вошла в рубку. Мгновенно оценив ситуацию, ситх помчался в центральный отсек, а потом - наверх, к орудийным установкам. Падаван заняла место первого пилота, дроид - второго, а Хаттон бросился вдогонку Орзо. Вдвоем у них было больше шансов отразить атаку.
   Главная сложность управления космическим кораблем в подпространстве состоит в том, что при высокой вибрации тяжело удержать штурвал. Автопилот включать нельзя, поскольку он не способен удержать космолет на установленном курсе. Сбиться же с него означает затеряться в подпространстве, либо - что, конечно, лучше, но случается реже - выйти не там, где планировалось. В любом случае, многолетняя практика показала, что лучше всего управлять кораблем вживую. Конечно, это очень тяжело, ведь нагрузка в подпространстве превышает обычную в несколько раз, но иного выхода не было. По крайней мере, пока.
   Желтым Орлом в подпространстве управляла Ксавьен О'Таррен, имевшая достаточно большой опыт пилотирования космолетов. Но спасение экипажа зависело не только от нее - важно было также не пропустить ни одного выстрела.
   Корабли преследователей были защищены мощной броней, а у Желтого Орла не было ракет. Лазеры причиняли слишком малые повреждения, чтобы можно было надеяться избавиться от ситхов в подпространстве. Посему команда надеялась дотянуть до Дантуина, где им наверняка смогут помочь корабли Республиканского флота. Если, конечно, они еще там.
   И в это время неожиданно в рубке появился Йен МакДуур. Быстро оценив ситуацию, старик позвал Роорвена Ван Дер Маара, в двух словах изложил ему свою идею, получил одобрение и отправился к хвостовому иллюминатору. Ван Дер Маар последовал за ним, предоставив на время Дуайта Гуун-Рея попечению дроида. Оба джедая понимали, на какой риск они идут, пытаясь разорвать подпространство между ними и их преследователями. В случае неудачи их уже ничто не спасет. Но выхода иного никто не видел.
   МакДуур поведал Роорвену не все: не только на свои и его силы надеялся старик. Практически в совершенстве владея Темной стороной, Йен намеревался почерпнуть Силу у Ксавьен и Хаттона, когда она понадобится. Но делать этого не пришлось - путь их уже подходил концу. На выходе из подпространства Ксавьен выполнила двойную бочку, куда ей удалось завлечь один корабль-преследователь. Желтый Орел из подпространства вышел, а его преследователь так и не сумел. И вот уже в открытом космосе осталось только двое - Орел и его противник.
   Но в этот момент показались корабли флота Республики, при появлении которых ситхи пытались удрать. Однако им это не удалось, и обломки их корабля еще долго догорали в пространстве космоса.
   А Желтый Орел получил разрешение на посадку.
  -- 5. Дантуин
   Анклав ордена джедаев на Дантуине представлял собой хорошо защищенную обитель правильной круглой формы, из которой имелось всего два выхода на поверхность планеты. Площадка, на которую опустился Желтый Орел, предназначалась для посадки только одного корабля, и находилась она внутри территории анклава. То, что беглецам с Эчани указали именно это место, говорило о многом. И одновременно ни о чем, поскольку вновь прибывшие не знали о том, кому эта площадка предназначалась.
   Встретивший их джедай был абсолютно спокоен, словно их прибытия уже ожидали. На самом деле, конечно, причина его спокойствия была иной - на Дантуин не мог попасть ни один враг, ибо его охраняла Сила. Посему команда Желтого Орла не внушала джедаям опасений. Тем более что сам магистр Ксойто распорядился принять их радушно.
   - Я рад приветствовать вас на Дантуине - оплоте справедливости и равноправия, - заученно произнес джедай, в котором Хаттон распознал ученика. - Следуйте за мной, Совет ожидает вас. Не волнуйтесь, - предупредил он вопрос Хаттона, - ваш брат будет передан лучшим медикам.
   С этими словами он развернулся и пошел в направлении тоннеля, который на деле оказался входом в полуподземное помещение. Пройдя несколько коридоров, они попали в центральную залу, откуда боковым коридором прошествовали в зал заседания Совета.
   - Стойте! - скомандовал ученик перед самым входом. - В зал могут войти лишь те, кто одарен Силой.
   - Сразу видно, что ты только ученик, - усмехнулся Орзо Бойл. - Мы все можем войти, кроме дроида. Перед тобой двое джедаев из вашего ордена, один покинувший его очень давно, наделенный Силой эчаниец и ситх! Я обучен таким штучкам, которые ты еще не постиг и вряд ли когда-либо постигнешь! Понятно?
   - Спокойно, Орзо, - Йен МакДуур вытянул руку в предупреждающем жесте. - Мы прилетели искать убежище, а не новых врагов. Пойми это и веди себя прилично. А вы, рыцарь, - обратился он к Роорвену Ван Дер Маару, - вместо того, чтобы стоять истуканом, лучше помогите нам избежать неприятностей.
   Джедай ничего не ответил и покинул остальных. Его падаван пожала плечами, словно пытаясь выразить сочувствие беглецам, и проследовала в зал заседания Совета за своим учителем.
   Двери за джедаями закрылись, и что происходило в зале, команда Желтого Орла не знала. По прошествии некоторого времени двери открылись, и Ван Дер Маар сам пригласил их войти. Всех до единого.
   Они вошли и остановились в центре круглой площадки, находящейся прямо перед сидящими членами Совета. Пять его членов представляли сразу несколько народностей галактики. Здесь были и синекожий твилек с длинными кожными отростками на голове наподобие рогов, загнутых назад, красноглазый мандалорианин с пепельными волосами, желтокожий эчаниец и, наконец, маленький зеленый человечек с большими нетопырьими ушами. Последний и был магистр Ксойто - глава Совета джедаев. Разговор с пришельцами начал именно он.
   - Приветствовать на Дантуине рад я вас, - сказал Ксойто. - Опасности великой избежать удалось вам, Силу большую спасли вы от ситхов. Благодарность заслуженно вам объявляю.
   Магистр поклонился команде Желтого Орла. Эчанийцы ответили ему тем же. А слово тем временем взял твилек.
   - Расскажите, что лучилось с Эчани и как вы встретились, рыцарь Роорвен, - обратился он к джедаю. Говорил он гортанно, несколько растягивая гласные. Обращала на себя внимание ярко выраженная мимика магистра - отличительная черта твилек. Никто во Вселенной не мог сравниться с ними подвижностью лицевых мышц.
   - Мы преследовали владыку ситха, когда топливо нашего космолета закончилось. Пришлось садиться, а кроме Эчани ничего поблизости не было. Нам удалось сесть незаметно для охранявшего планету флота ситхов, причем так уж случилось, и, видимо, не случайно, что сели мы рядом с Желтым Орлом. Его защищало мощное силовое поле, которое даже мне не удалось отключить...
   - Еще бы, - вмешался Йен МакДуур, - ведь поставлено оно было мной. А уж что-что, а силовые поля я ставить умею! Впрочем, продолжай, рыцарь.
   - Услышав шум двигателей, мы с Ксавьен скрылись в горах, - продолжил рассказывать Ван Дер Маар так, словно его и не перебивали. - А потом появились эчанийцы на старинном грузовике. Некоторые из них наделены Силой - кто-то в большей степени, кто-то - в меньшей. Я сразу почувствовал это. Впрочем, как и они, потому что Хаттон Гуун-Рей остановился и окликнул нас, предложив выйти и поговорить либо сразиться. Мы избрали первое, и в результате улетели вместе. От погони нам удалось избавиться только здесь.
   - Все это очень интересно, Роорвен, - подал голос джедай-эчаниец. - Но не могли бы наши гости сами поведать, что произошло на Эчани?
   Хаттон понял, что настал его черед. Он выступил немного вперед и поклонился, как его учила Юресса.
   - Для меня великая честь видеть вас, магистр Ксойто, - обратился он к главе Совета на его родном языке. - Позвольте передать вам кое-что от одного джедая. Она просила сделать это, если смерть настигнет ее вдали от дома.
   С этими словами Хаттон сделал несколько шагов вперед, преклонил колено перед Ксойто, снял с шеи цепочку с медальоном и бережно, словно это было самое ценное сокровище Вселенной, передал его магистру. Ксойто принял дар столь же бережно, долго смотрел на медальон и, тяжело вздохнув, опустил его в карман своего одеяния.
   - Давно слилась она с Силой, - произнес он задумчиво. - Даже чувствовать не способен теперь я ее. - Ксойто снова тяжело вздохнул. - Учить взялась тебя она без спросу, но нет в том вины ее. Великую Силу в тебе ощущаю, юный Гуун-Рей. Желаешь ли в орден вступить ты немедля?
   Ксойто говорил на межгалактическом языке, чтобы окружающие понимали его. Хаттон видел удивление на лицах остальных магистров, Роорвена Ван Дер Маара и Ксавьен О'Таррен, а также своих спутников. Нечасто бывало, чтобы магистр Ксойто предлагал обучение в ордене взрослому человеку, и Хаттон понимал, сколь великое счастье выпало на его долю.
   - Я мечтал об этом всю жизнь, - проникновенно ответил он.
   Ксойто медленно кивнул.
   - Учиться готов ты, я чувствую это. От искушений желая сберечь твою душу готов я тебя обучать. Но долгим терпением путь познается, немалые силы на это уйдут. Готов ли терпеть ты лишения плоти?
   - Готов, магистр...
   - Колени склони же, символ мой принимая, ученик, - Ксойто протянул Хаттону точно такой же медальон, который Гуун-Рей только что вручил ему (возможно, тот же самый -- Хаттон не проверял). - Откроются многие двери тебе, ведь каждый узнает, кто учитель твой.
   Он надел медальон на шею Хаттону и велел ему встать.
   - За это прощение будет даровано Йену, - произнес Ксойто, глядя на старого падавана. - И может экзамен теперь он сдавать.
   Глаза старика округлились. Он покинул Дантуин много лет назад, занимался делами, недостойными джедая, а теперь, только за то, что Хаттон Гуун-Рей пришел в орден, ему позволяют держать экзамен на звание джедая-рыцаря! Даже не спросив, как он все эти годы использовал Силу! Здесь было от чего удивляться. Но и упускать эту возможность было нельзя - каждый в глубине души мечтает получить прощение, - посему Йен склонился перед Советом.
   - Для меня это великая честь, магистры, - произнес он своим хриплым голосом. - Я уверен, что смогу выдержать любое испытание, которое мне уготовано. Уже много лет я к этому готов.
   - Одно испытание я уготовил, - ответил на это магистр Ксойто. - Забудешь о Темной ты Силе немедля, и на протяжении миссии вашей ни разу не станешь искать ты защиты у Темной Стороны. Экзамен сей сложен, об этом я знаю, но должен ты помнить свои прегрешенья. За них не бывает прощения легкого, но в душу твою я верю еще.
   Это было самым сложным испытанием, которое мог придумать для него Совет. Но в то же время, слова магистра Ксойто говорили о том, что ему, Йену МакДууру, предстояло участвовать в какой-то важной миссии, достаточно опасной, чтобы магистр делал такое предупреждение. Видимо, там, куда он отправится, только Сила сможет стать ему опорой.
   - Едва снова станет здоров младший Гуун-Рей, отправитесь с ним вы на Коррибан, - продолжал тем временем Ксойто. - Найти там вам должно забытого всеми в открытой пустыне ребенка. Немалая роль уготована ему Силой. Нельзя допустить, чтобы к ситхам попал он.
   - Позволит ли мне Совет самому исцелить Дуайта? - спросил Йен. - Ведь, как я понял, времени у нас нет.
   Магистры переглянулись. Исцелить можно, только используя Светлую Силу, а тот, кто годами пользовался преимущественно Темной, потратит на это много энергии. Если Йен готов пойти на это, они не ошиблись, даруя ему прощение.
   Ксойто поймал взгляд старика и медленно кивнул. Тот, засияв, поклонился, и, покинув зал, отправился искать Дуайта. Совет решил также, что Орзо Бойл, будучи ситхом, как нельзя лучше подходит для участия в той же миссии, поскольку Коррибан - его родная планета, потому и он вскоре последовал за МакДууром. Правда, предварительно с него взяли слово, что он будет следовать указаниям Совета джедаев.
   И, наконец, определяя, кто должен наблюдать за падаваном МакДууром, предупреждая его возможные ошибки, совет единодушно выбрал на эту роль Роорвена Ван Дер Маара, руководствуясь не только его мастерством, но и тем, что Йен не станет возражать против такого учителя. Разумеется, на самом деле учителя Йену никто не дал, посчитав это неуместным, поскольку падаван готовился стать рыцарем. А вот наблюдатель-экзаменатор ему был нужен. Ван Дер Маар согласился на эту роль, и отправился помогать МакДууру лечить Дуайта - даже здесь нужно было руководить и подсказывать. Таким образом, в зале остались только магистры, Хаттон Гуун-Рей и Ксавьен О'Таррен.
   - В Анклаве учиться вам предстоит, - произнес Ксойто. - Ведь драться тебя не мне же учить, - улыбнулся он Хаттону.
   Действительно, стиль, который использовал магистр в поединках на лазерных мечах, никак не подходил Хаттону. Объяснялось все просто - стиль Ксойто был придуман им самим специально для боя с высоким противником. Хаттону это было попросту не нужно. Кроме того, на Дантуине было принято доверять первоначальное обучение учеников падаванам. Делалось это в целях эксперимента - если падаван справлялся со столь простой задачей, как обучение фехтованию и законам ордена, можно было поднимать с его учителем вопрос о даровании ему звания рыцаря, поскольку как джедай-рыцарь он мог взять себе ученика. А в хороших учителях орден нуждался всегда. Для такого пробного обучения падавану давались сжатые сроки и список приемов, которые должен за это время усвоить его ученик. И, разумеется, ученик должен был узнать правила поведения в ордене и его иерархию. Все остальное было на совести непосредственного учителя, которым мог выступать как рыцарь, так и мастер-джедай. Разумеется, все это придумали для отчетности -- никто не сделает падавана рыцарем, если он к этому не готов.
   Так судьба уготовила Хаттону и Ксавьен постоянное общение, которое стало основой для крепкой дружбы.
   Братья простились через неделю после прибытия на Дантуин - раньше Дуайт просто не смог встать с кровати, несмотря на активную работу двух джедаев. Фактически, они вернули эчанийца с того света, поэтому удивляться здесь было нечему. К тому времени Желтый Орел уже был готов к отлету.
   Оба джедая и Орзо находились в корабле, когда братья обнялись на прощание. Снова их ожидала разлука, и опять никто не мог сказать, суждено ли им еще увидеться. Однако братья Гуун-Рей, как истинные эчанийцы, оставались спокойными, и только жаркие объятья выдали каждому волнение другого. Отпустив брата, Дуайт поднялся по трапу, и через несколько минут Желтый Орел взмыл в небеса.
   Обучение Хаттона проходило на редкость быстро и очень плодотворно. С детства в совершенстве владеющий ритуальным обоюдоострым мечом, Хаттон хорошо обращался и с иным оружием. Для Ксавьен не составляло особого труда учить его приемам, которые пригодятся, когда у него появится свой собственный лазерный меч. А приемы эти разительно отличались от иных, поскольку лазерным мечом можно было делать то, чего никогда не сделаешь ни оружием из кортозиса, ни, тем более, стальным. Например, лазерный меч позволял его владельцу отражать выстрелы бластера. Для этого существовали особые движения, с помощью которых джедай мог направить любой выстрел в самого стрелявшего. Обычное оружие, понятно, таких преимуществ дать не могло. Также его можно было метнуть в противника, как бумеранг, но для этого необходимо пользоваться Силой.
   Ксавьен показывала Хаттону не только Анклав, но и прилегающие к нему территории, куда дозволено было выходить ученикам. Во время таких совместных прогулок они помногу говорили об ордене, о ее учителе, о том, как она сама попала к джедаям. За этими разговорами молодые люди и не заметили, как привязались друг к другу. Все чаще их видели вместе в любое время, Ксавьен переехала в соседнюю с Хаттоном комнату, и ночами они часто рассказывали друг другу интересные эпизоды своей жизни.
   Никто не придавал значения этим встречам, столь обычным для падавана и обучающегося у него новичка. Никто, кроме магистра Ксойто, от которого, казалось, невозможно было ничего скрыть. И его наблюдения доставляли магистру немало огорчений.
   Хаттон учился и у Ксойто, но уже основам Силы. Длительные медитации стали основным времяпровождением бывшего эчанийского огненного танцовщика. Со временем Гуун-Рей научился контролировать свои эмоции, расщеплять сознание, передавать мысли на расстоянии, подпитываться космической энергией в любое время суток, и многому другому. Учился он и боевому использованию Силы. Магистр Ксойто обучал его только Светлой Стороне, что вполне удовлетворяло Хаттона. Не единожды видел он, что способен совершить темный джедай, и кровь застывала в жилах при виде такого зрелища. Впрочем, ряд универсальных способностей эчаниец также постиг в Академии джедаев (например, "стасис" - способность Силой сковать противника, полностью обездвижив его на некоторое время, или метание сабли света, и многие другие).
   Магистр Ксойто обучил Хаттона самому главному - Кодексу джедая. Не только словам -- самой сути, в них сокрытой. И когда через полгода настало время сдавать экзамен, первый вопрос Совета был именно о нем.
   - Расскажи нам Кодекс, ученик, - потребовал магистр-твилек Кэст Мотма.
   - Контролируй свои эмоции, - начал Хаттон, - ибо, поддавшись их власти, ты потеряешь себя для Света. Покой должен быть основой твоих мыслей. Учись всему, ибо невежество есть твоя самая главная слабость. Не поддавайся страстям своим, будь спокоен и безмятежен, и ты достигнешь всего задуманного. Живи в гармонии с собой и миром, и душа твоя не ввергнется в хаос. И помни - для джедая нет понятия смерть, ибо, умирая, он становится частью Силы.
   - Хорошо, - произнес твилек Кэст Мотма. - Ты знаешь Кодекс, и заработал себе один положительный балл. Теперь ты ответишь на вопросы магистра Роом-Вея.
   Эчаниец взглянул на соотечественника серьезно из-под густых черных бровей. Его карие глаза пронизывали до глубины души, но Хаттон не вздрогнул под его взглядом.
   - Тебе предстоит выбрать кристалл для своего меча. Но сначала расскажи мне о том, какие в ордене бывают джедаи.
   Хаттон улыбнулся. Это он знал уже давно, еще от Юрессы. Она была часовым, и его тогда интересовала иерархия ордена.
   - Есть три типа джедаев: стражи, часовые и советники (или консулы). Стражи сражаются против темных сил при помощи светового меча. Они уделяют большее внимание физическим тренировкам. Цель советников - внести в мир гармонию. Для них важна медитация и единение с Силой, которую они стараются познать абсолютно. Часовые пытаются совместить свойства двух других типов, уделяя примерно равное время медитациям и физическим упражнениям. Они обучаются разоблачению обмана и несправедливости, для чего часто путешествуют по галактике.
   - Хорошо. Поведай нам об иерархии ордена.
   - Есть несколько ступеней: ученик, падаван, джедай, магистр. Джедай бывают двух категорий - рыцари и мастера. В то же время магистром может быть и тот, и другой. Число магистров строго ограничено, дабы не возникало сумятицы в ордене. В ордене принято одеваться в определенном стиле, разнятся только цвета одеяний да знаки отличия на них. Ученик имеет право носить робу джедая, но без знаков отличия.
   - Отлично. Теперь тебе надо ответить на некоторые вопросы, чтобы выбрать свой путь.
   - Я хотел бы стать джедаем-советником, магистр, - попросил Хаттон.
   Горт Роом-Вей задумался.
   - Сначала ответь на вопросы. Я представлю тебе несколько ситуаций, а ты скажешь мне, как поступишь в них. Готов? - Хаттон кивнул, и он продолжил. - Представь себе ситуацию: ты находишь беззащитного ребенка, скажем, девочку, в обществе преступников. Они издеваются над ребенком и собираются ее убить. Что ты сделаешь?
   - Постараюсь узнать, что она им сделала и почему они так к ней относятся, - ответил Гуун-Рей.
   - Гм... пойдем дальше. Ты встретился с темным джедаем, и он напал на тебя. Во время поединка наступило затишье. Как ты поступишь?
   - Постараюсь перетянуть его на Светлую Сторону.
   - А если не удастся?
   - Буду пытаться до последнего. Если ничего не получится, постараюсь убить его безболезненно. Но доводить до этого не хочется.
   - Я так и думал. Тогда последний вопрос: ты узнал, что в ордене появился предатель. У тебя есть подозрения, но нет уверенности, кто именно. Как ты поступишь?
   - Сообщу всем одну и ту же якобы важную информацию, скажем, о том, что кто-то готовит переворот в ордене, потому что члены Совета желают всех предать. Предатель постарается проверить эту информацию, все остальные бросятся арестовывать магистров. Предатель же будет выяснять, правда ли это, чтобы действовать с ними заодно.
   - Да, ты отвечаешь интересно. Судя по твоим ответам, ты можешь стать джедаем-советником. Ты все еще желаешь идти по этому пути?
   - Да, магистр.
   - Тогда возьми этот кристалл и иди к магистру Морло, - Роом-Вей протянул Хаттону зеленый кристалл в форме параллепипеда.
   Сиберус Морло славился в ордене как лучший оружейник. Именно его задачей было принимать световой меч у ученика, который тот должен был сделать сам. Морло также обязан был предоставить все необходимые материалы и инструменты, кроме основы меча - кристалла. Приспособить его и было задачей ученика - последней на экзамене.
   Мандалорианин провел Хаттона в тренировочную комнату, где стоял верстак. На нем были разложены части, необходимые для создания лазерного меча.
   - Действуй, - коротко сказал магистр.
   Хаттон делал оружие впервые. Но волнения, подобно тому, которое было у него при первом выходе на сцену, не появилось. Видимо, сказалось обучение. Либо просто Сила в нем действительно была велика. В любом случае, он провозился всего четверть часа, после чего представил меч на суд магистра Морло. Тот осмотрел оружие тщательнейшим образом, выискивая возможные дефекты. Однако таковых не оказалось, и магистр с улыбкой вернул меч Хаттону.
   - Молодец! - сказал он. - Ты - первый, кто справился с этой задачей столь великолепно. В будущем ты сможешь добавить еще пару кристаллов в рукоять своего меча, добившись этим улучшения его свойств. Теперь пойдем обратно в зал заседания совета, и ты услышишь наше решение.
   От имени Совета говорил учитель Хаттона, магистр Ксойто.
   - Ответил блестяще на вопросы ты наши, - произнес он. - Однако не это экзаменом было. Последнее испытание ожидает за стенами нашими тебя. Из древних руин, что есть на планете, веет мощною Силой Темной. Не знает никто той Силы истоки. Найди их и так сделай, чтоб прекратились ужасные вещи, случающиеся сейчас. С собой падавана О'Таррен возьми.
   Двое покинули Анклав сразу после этого. Хаттон решил пока не облачаться в подаренную джедайскую робу без знаков отличия, поскольку предпочитал ходить в зеленом, а она была коричневая. Он только прицепил к своему поясу новое оружие и отправился в путь. Ксойто обещал, что после сдачи экзамена Хаттон получит робу такого же цвета, что и его доспехи.
   С надеждой на светлое будущее два джедая отправились на равнины Дантуина, где находились те самые руины, о которых говорил магистр Ксойто. Эти равнины располагались к востоку от Анклава, и путь к ним пролегал через ущелье. Погода стояла чудесная, солнце ярко освещало горы, среди которых разместился Анклав. В небе парили гигантские перепончатокрылые птицы, двигавшиеся столь медленно, что, казалось, их можно обогнать быстрым шагом, и столь низко, что, казалось, достаточно протянуть руку, чтобы ухватиться за их длинные хвосты, развевающиеся на ветру. А на земле двух джедаев ожидали катхские собаки - дикие плотоядные животные, нападающие на всех подряд. Их приходилось убивать, и эти стычки отнимали много времени и сил.
   Наконец, джедаям удалось добраться до ущелья, благополучно миновав очередное открытое пространство. Проходя по ущелью, они заметили вход в грот, и Хаттон пожелал его исследовать. С собой у них были предплечные щиты Эчани - прощальный подарок Дуайта - с которыми им нечего было опасаться каких-либо животных, поскольку эти щиты отражали энергию, звук и электричество. А на случай стычки с хорошо вооруженными людьми имелись дуэльные щиты, поглощающие часть приближающейся энергии, тем самым служа дольше предплечных щитов. Эта эчанийская защита представляла собой энергетический щит вокруг всего тела, который включался от носимых на запястьях устройств. В них же находились аккумуляторы, которые можно было подзаряжать от солнца. Когда эти аккумуляторы разряжались, защита отключалась. Так же происходило и в случае, если атака производилась мощным оружием - например, лазерным мечом или бластерными пушками глейдеров и иного транспорта. Индивидуальные бластеры не причиняли таким щитам никакого вреда. Как и, разумеется, их хозяевам.
   Но Ксавьен явно не была настроена на исследовательский лад.
   - Эти пещеры населены жуткими кинратскими пауками - сказала она Хаттону. - Они не меньше катхских собак, да к тому же ядовиты. Я бы не хотела с ними встречаться.
   - Погоди, не в таких ли пещерах якобы можно найти кристаллы для светового меча? - спросил Хаттон. В Анклаве часто рассказывали о темных пещерах, в которых якобы можно отыскать кристаллы для сабель света. Этим рассказам мало кто придавал значение, но по замешательству Ксавьен Хаттон понял, что слухи о таких пещерах правдивы. - Тогда тем более я туда пойду. Если хочешь, подожди меня здесь.
   - Ну уж нет! - решительно заявила падаван. - Одного тебя я туда не отпущу. Только давай включим щиты.
   Они впервые использовали подарок Дуайта, и только теперь смогли насладиться всеми прелестями своего внешнего вида. Взглянув друг на друга, джедаи расхохотались, столь нелепо выглядели они покрытые серо-зеленой энергетической сетью. Отсмеявшись вдосталь, Хаттон и Ксавьен вошли в пещеру.
   Внутри было темно и сыро. Джедаи опасливо прошли вперед до первого разветвления коридоров и остановились, не зная, куда идти. Как им показалось, прямой путь вел в самое сердце пещеры, а вот куда можно прийти по боковому - это узнавать не хотелось. И тогда они пошли по прямому пути, готовые использовать Силу при малейшей необходимости. И таковая наступила им на пальцы ног - впереди появилось несколько обитателей пещеры.
   Кинратские пауки отличались от обычных тем, что лапы кинратов были костными, а одна постоянно находилась в поднятом положении. На ее конце виднелось острое жало, способное не только отравить, но и попросту убить человека. Вздохнув перед неизбежностью, джедаи активировали световые мечи и сразу воспользовались Силой, заставив двух пауков застыть на месте, после чего Ксавьен разрубила их мечом, а Хаттон напал на остальных двух. Первому пауку он отсек лапу с жалом, а второго настиг брошенный Ксавьен световой меч. Хаттон зарубил обезжаленного паука, и джедаи продолжили путь.
   Такие стычки повторялись на протяжении всего их продвижения вглубь пещеры, причем чем дальше они шли, тем больше пауков им попадалось навстречу. Это означало только одно - они на верном пути.
   И вот джедаи достигли сердца пещеры, где находилось гнездо ее обитателей. В нем оказалось огромное множество кристаллообразований, и, убив всех взрослых особей, джедаи начали исследовать гнездо. В образованиях оказалось немного готовых кристаллов, и Ксавьен называла Хаттону те, что они нашли: Сигил, Бондар, Рубат, Сапит, Дженруакс. Они нашли 4 Бондара, по 3 Сигила, 5 кристаллов Рубат, 2 Сапита и один Дженруакс. Причем ради последних трех Хаттон разбил несколько паучьих яиц, внутри которых и оказались кристаллы.
   Убрав добычу в рюкзак Хаттона, джедаи покинули пещеру и, вновь выйдя в ущелье, продолжили путь к долине. Первоначально Хаттон хотел разбить все паучьи яйца, но Ксавьен сказала, что кристаллы - это окаменевшие экскременты животных (так, по крайней мере, говорили). Подумав, Гуун-Рей отказался от своей затеи - будущим поколениям выпускников Академии джедаев наверняка пригодится парочка кристаллов для световых сабель.
   Они вышли из ущелья, когда солнце стало садиться. Долина была поистине огромной - насколько хватало глаз, простиралось море зеленой травы, лишь изредка разбавленное невысокими деревьями и редким кустарником. Руины располагались на северо-западе этой долины, у подножия следующих гор, недалеко от еще одного ущелья. Куда оно ведет, джедаи выяснять не стали, а сразу направились к руинам.
   От этого места веяло столь мощной Силой, что Ксавьен на секунду замешкалась: все-таки она еще падаван, а Хаттон даже этого уровня не достиг. Да, он прекрасно управлялся с Силой - сказались постоянные тренировки под началом магистра Ксойто. Но все же, от руин исходила удивительно мощная Сила, причем Темная ее Сторона. Ксавьен опасалась, что они вдвоем с ней не справятся.
   Но Хаттон поспешил успокоить своего друга. Он верил в свои способности, знал, что не отступит, и был уверен, что их миссия увенчается успехом. Одним словом, он уговорил Ксавьен продолжить путь.
   Руины были таковыми в прямом смысле слова. Древний замок, когда-то принадлежавший кому-то из сильных мира сего, теперь представлял собой жалкое зрелище: от стен остались только огрызки, смотровые башни практически полностью разрушены, даже центральный донжон представлял собой полуразвалившуюся башню без крыши. Именно отсюда веяло Тьмой, именно сюда направились джедаи.
   Там, в самом центре донжона, сидела в позе медитирующего девушка, одеяния которой указывали на принадлежность ее к ордену джедаев. Ярко-алая роба со знаками отличия падавана как нельзя выгодно подчеркивала необычный окрас кожи девушки. Чем-то напоминающая пантеру, она грациозно поднялась навстречу пришедшим. Пронзительный взгляд ее желтых кошачьих глаз скользнул по их лицам, и она безмолвно атаковала. Хаттон успел отпрыгнуть в сторону, но Ксавьен попалась в сеть Силы, и осталась стоять на месте, не успев даже активировать меч. Хаттон остался один на один с грозным противником.
   Темный джедай активировала лазерный меч с синим свечением, указывавший на принадлежность ее к стражникам, и напала на Хаттона. Оттолкнув ее от себя Силой, Гуун-Рей прыгнул к поверженной пантере и едва она встала на ноги, атаковал. Отразив его удары, она попыталась заморозить Хаттона, но он поставил защиту, которую ей пробить не удалось.
   Они бились довольно долго. За время поединка "пантера", как ее мысленно окрестил Хаттон, несколько раз успевала использовать Силу на очнувшейся Ксавьен, в результате чего подмоги у Хаттона не было. Они носились по всему периметру донжона, пока, наконец, не устали. Перерыв в поединке привел к возможности поговорить, которую Гуун-Рей упускать не стал.
   - Кто ты и почему ты здесь, а не в ордене? - спросил он. - Результатом какого поступка стал твой переход на Темную Сторону? Я не из праздного любопытства спрашиваю...
   - Советник без робы, - усмехнулась "пантера". - Ты пришел убивать меня или разговаривать со мной?
   С этими словами она снова атаковала.
   Они сражались еще некоторое время, наконец, Хаттону удалось сделать удачный выпад, и он ранил "пантеру" в плечо. Выронив меч, она бросила на него полный ненависти взгляд.
   - Ну что ж, - процедила она сквозь зубы. - Убивай меня, раз ты за этим пришел.
   Хаттон деактивировал меч.
   - Нет, - возразил он. - Я пришел не за этим, иначе убил бы тебя давно. Скажи мне ответ на заданный вопрос.
   Она взглянула на него недоверчиво.
   - Не убивать? - с сомнением спросила она. - Ко мне все приходили только за этим. Почему я должна верить тебе?
   Бегло взглянув вокруг, Хаттон увидел полуистлевшие и свежие тела джедаев и охотников.
   - Потому что я говорю правду, - ровным голосом ответил Гуун-Рей. - А они? - он повел рукой вокруг себя. - Они говорили с тобой? Или хотя бы пытались?
   - Нет, - после недолгого раздумья ответила "пантера". - Они приходили убивать.
   - Вот видишь, - Хаттон улыбнулся. - Я пришел не за этим. Расскажи мне о себе.
   - А что это даст? Тебе? Мне? Тем, кого я убила здесь? Моему учителю, которого я убила там? Что это даст нам всем?? - она сорвалась на крик, но было видно, что это только истерика.
   Девушка рухнула на колени, закрыв лицо руками, и зарыдала. Хаттон присел рядом и коснулся ее плеча.
   - Нет! - дернулась она. - Уходи! Оставь меня здесь одну! Я должна умереть за содеянное!
   - Тебе не надо умирать, - мягко проговорил Хаттон. - Что бы ты ни сделала, внутри ты всегда останешься собой. Скажи мне свое имя, пожалуйста.
   Она тяжело дышала, пытаясь унять рыдания. Потом, глядя на него все так же недоверчиво, ответила.
   - Юхасси. Мое имя Юхасси Хайнс. Я - катар. А кто ты?
   - Хаттон Гуун-Рей. Я с Эчани.
   - Давно в ордене?
   - Полгода.
   Глаза Юхасси округлились от удивления, а потом отразили недоверие.
   - Не может этого быть! - воскликнула она. - За полгода невозможно научиться так владеть Силой! И в ордене не учат взрослых!
   - Но меня стали учить. При чем сам магистр Ксойто.
   От этих слов она удивилась еще сильнее.
   - Значит, - задумчиво сказала Юхасси, - ты новичок. И еще не падаван, верно? - Хаттон кивнул. - Зачем же ты пришел?
   - Мне сказали, что здесь что-то происходит, и просили узнать, что именно. Но никто не сказал, как я должен действовать. И поэтому я делаю то, что считаю нужным.
   - И что же это?
   - Разговор с тобой, Юхасси, - улыбнулся Хаттон.
   Они помолчали - катар думала, а он не хотел ей мешать.
   - На тренировке год назад я дала волю чувствам, - наконец начала она. - А это был бой с моим учителем. Я... я была в страшном гневе, уже не помню, почему. И я не рассчитала, атакуя учителя, в результате чего он умер. Но мой гнев не ушел, и я бежала сюда, надеясь, что одиночество поможет мне успокоиться. Но в пути мне попались катхские собаки, они напали на меня, разгневав еще сильнее. А потом эти разбойники... Я их тоже убила. И двух фермеров, которых они пытались ограбить. Я не знаю, что на меня нашло... Я пришла сюда и стала медитировать. Но спокойнее мне не стало, наоборот, гнев все усиливался, словно медитация работала неправильно. А потом я поняла, что меня захватила темная сторона силы.
   - Но я ничего не слышал о смерти учителя в тренировочном бою с учеником от его руки, - проговорил Хаттон. - Быть может, темная сторона просто желала захватить тебя и выбрала именно этот способ?
   - Ты хочешь сказать, что мой учитель может быть жив? - с надеждой спросила Юхасси.
   - Вполне вероятно, - ответил Хаттон. - Тебе надо вернуться в орден и узнать это.
   - Нет! - резко ответила катар. - Совет никогда не просит меня. Поэтому я не могу вернуться.
   - Совет простит тебя, ты знаешь великодушие магистров...
   - Нет! Это не может быть прощено!
   Она сжалась в комок и затряслась. Поединок мог продолжиться с минуты на минуту, и на этот раз он шел бы до смерти. Хаттон использовал последнюю возможность вернуть девушку.
   - Они простят тебя, если ты сможешь показать, что изменилась, что эмоции уже не смогут взять над тобой верх, - сказал он. - "Покой должен быть основой твоих мыслей". Помнишь это? - Юхасси подняла голову при этих словах. - А это: "Не поддавайся страстям своим, будь спокоен и безмятежен, и ты достигнешь всего задуманного"? И еще: "Живи в гармонии с собой и миром, и душа твоя не ввергнется в хаос". Помнишь?
   Низкий голос Хаттона звучал очень спокойно и проникновенно, и было в нем что-то завораживающее. Юхасси молча смотрела на эчанийца своими желтыми глазами, а потом бросилась Хаттону на шею и зарыдала в голос.
   Гуун-Рей облегченно вздохнул: он сумел вернуть Юхасси к Свету.
  -- 6. В стане врага
   Туманная атмосфера Коррибана скрывала от экипажа идущего на посадку Желтого Орла красные горы и пустыни планеты. Несколько минут назад с ними вышли на связь ситхи, и теперь космодром ожидал их прибытия. Экипаж спешно готовился к выходу. Орзо Бойл переоделся в робу темного падавана, кем он и являлся. Дуайт инструктировал Роорвена Ван Дер Маара с тем, чтобы джедай не выдал себя неосторожным словом. Параллельно придумывалась легенда для ситхов, которые по меньшей мере удивятся наличию на борту двух джедаев. Таким образом, когда Желтый Орел сел на Коррибан, в его экипаже не оставалось ни одного джедая света - лишь беглецы, покинувшие орден в разные годы.
   Легенду съели, даже не поперхнувшись - не все ситхи владели Силой. Желтый Орел попал под юрисдикцию Коррибана и был взят под охрану. Теперь взлететь на нем могли только четверо прибывших плюс возможные пассажиры при наличии соответствующих документов. С одной стороны, это исключало возможность похищения корабля, с другой - усложняло жизнь его экипажу, ведь их задачей было вывести ребенка незаметно. Оставалось надеяться, что покинуть планету им все же удастся.
   Однако сразу идти в пустыню было нельзя - ситхи догадались бы о цели их появления на планете. Поэтому сначала экипаж Желтого Орла обследовал город, в котором они оказались. Как выяснилось, невдалеке находилась Академия ситхов, куда мог поступить любой желающий, сдав определенные экзамены. А готовили в этой академии темных джедаев.
   Йен настоял на проникновении в Академию, и в ходе спора с Роорвеном добился согласия рыцаря. Орзо Бойл взялся выполнить миссию, но, будучи падаваном, опасался встречи со своим учителем. Но решение пришло само: в Академию пойдет Дуайт, причем напросится в учение. Орзо предупредил его о предстоящем экзамене, итог которого определит его готовность к обучению в Академии.
   - Тебя могут попросить убить беззащитного, - сказал Орзо. - Поэтому сначала надо определить, зачем нам нужна Академия.
   - Они знают секреты Коррибана, - ответил ему Йен. - В древних могилах скрыто много тайн и, что гораздо важнее для нас, много предметов, могущих нам пригодиться. Пещеры рядом с могилами полны всякой твари, но там, по легенде, погибло много светлых джедаев. Возможно, они оставили что-то, например, свое оружие или робы. Поток Силы у некоторых джедаев столь велик, что способен впитаться в годами носимую одежду, превратив ее тем самым в лучшую защиту, когда-либо существовавшую в Республике.
   - Эта цель эфемерна, как химера, - заметил Роорвен Ван Дер Маар. - К тому же, попахивает мародерством.
   Йен хмыкнул.
   - Есть еще одна задача, о которой думаю только я, - сказал старик. - Дуайт также наделен Силой, пусть и меньше, чем его брат. Темная сторона постигается быстрее, а при наличии воли вернуть его к Свету будет нетрудно. Так Орден получит сразу двух джедаев. А мы тем временем будем свободно ходить по планете в поисках этого ребенка. Я верю в Дуайта, он сможет не поддаться соблазнам темной стороны силы.
   Дуайт долго слушал этот разговор, и решил, наконец, вмешаться.
   - Если я стану жителем Коррибана, прибывшие со мной получат полную свободу передвижения... Так ли это, Орзо? - Ситх кивнул в знак согласия. - Значит, никто и бровью не поведет, когда вы начнете поиски. Я же в это время узнаю, как именно готовят темных джедаев, и, возможно, получу доступ в могилы ситхов. Там может быть много полезного нам в нашей борьбе, если верить легендам.
   Приняв, наконец, это решение, друзья отправились в портовой бар разведать обстановку. Пообщавшись с барменом, они разделились: Дуайт отправился на поиски мастера ситхов по имени Сетла Шайен, которая занималась отбором кандидатов в ученики для Академии, а джедаи и Орзо Бойл занялись изучением планеты, благо необходимые для перемещения по ней пропуска у ситха-ренегата были и пока еще работали.
   Коррибан представлял собой пустынную планету, покрытую несколькими грядами скалистых гор, обильно испещренных пещерами. Основное население располагалось в центральной части северного полушария, где имелись довольно крупные для пустыни запасы пресной воды. Именно там возник огромный город, замкнутый между могилами легендарных ситхов в горах и пустыней. Назывался этот город Дрешде.
   Академия ситхов находилась на юго-западной окраине города, прямо у подножия горы, на которой располагались могилы. Сетла Шайен оказалась безумной мандаларианкой - безумной потому, что, узнав о намерении Дуайта стать учеником ситхов, она тотчас же отвела его к пленникам, поручив замучить их до смерти. Эчаниец отказался это делать, сославшись на традиции своего народа.
   - Если хочешь, я просто убью их всех, - сказал Дуайт. - Но мучить не буду. Так у нас даже с рабами не поступали ни разу за всю историю Эчани.
   - Ты должен забыть законы своего племени! - вскричала Сетла. - Если хочешь стать ситхом, для тебя должны существовать только законы ситхов. В противном случае убирайся с глаз моих!
   Красные глаза мандалорианки горели огнем, красивое лицо исказила гримаса злости. Дуайт тяжело вздохнул, подошел к одному из пленников и, взмахнув своим обоюдоострым вибромечом, отрубил ему руку. Мужчина взвыл от боли и рухнул наземь. Эчаниец обошел кричащего и легким движением лишил его ноги. Так, медленно обходя его после каждого удара, он изрубил пленника на куски. При этом лицо Дуайта становилось с каждой секундой все бледнее, он сжал зубы и взгляд стал будто стеклянный.
   Сетла обрадовалась:
   - Вот теперь ты можешь попасть в Академию, слабачок. - Улыбнувшись, мандалорианка потрепала Дуайта по щеке. - И, возможно, я сама возьмусь за твое обучение.
   В эту минуту эчаниец ее ненавидел.
   Главный мастер Академии с недоверием взглянул на Дуайта, но когда послушал рассказ Сетлы, взгляд его переменился.
   - Проверим тебя, - коротко сказал он. - Сетла покажет твою комнату и обучит азам. Потом с тобой буду работать я - если, конечно, ты сдашь первый экзамен.
   Так Дуайт поселился в Академии ситхов и стал учеником Темной Стороны Силы.
   Надо сказать, Йен оказался прав - изучить искусство Темной Стороны оказалось очень легко. Причины сего крылись в том, что если для джедаев было важным сдерживать свои эмоции, то ситхи опирались на их усиление. Орден Света полагал важным подавление страстей, Сетла учила их развивать и использовать. Ситхи считали жалость одним из главных пороков, а людей, способных ее испытывать - слабыми. Но сама Сетла внушала Дуайту с каждым днем именно жалость. Потерявшая кров во время войны с Республикой, попавшая в плен к ситхам, эта женщина прошла все круги ада прежде, чем сама стала ситхом. От этого она была более жестока, чем даже главный мастер Академии Гволт Майдор.
   В конце концов, именно жалость стала причиной согласия Дуайта на ее личную просьбу, сказанную шепотом в его комнате ночью.
   - Возьми меня сейчас, эчаниец, - в ее глазах читалась страсть, граничащая с безумием.
   Обучение Дуайта шло довольно быстро, и через месяц он уже сдавал экзамен Гволту Майдору. Получив одобрение мастера, бывший эчанийский оружейник отправился выполнять разные грязные задания. К стыду ситхов, они верили Дуайту, и он спокойно игнорировал основное задание. К примеру, когда ему приказали найти и убить преступников, готовых сбежать на Дантуин при первой возможности, доказательством должны были служить их нагрудные значки, имеющиеся у каждого ученика Академии. Дуайт нашел беглецов, от страха приготовившихся обороняться, и рассказал им о своем задании.
   - Но я не хочу вас убивать, - сказал Гуун-Рей. - Сорвите свои нагрудные значки и отдайте мне, а сами оставайтесь здесь, пока я не вернусь за вами. Если удастся, я вывезу вас с Коррибана.
   - Вряд ли ты сможешь, - заговорил с ним лидер группы, судя по окрасу кожи, катар. - Все корабли при отлете проверяют, так что незаметно вывезти даже световой меч тебе не удастся. Но мы уйдем в пустыню, и будем собирать армию. Когда джедаи придут, здесь у них будут помощники, готовые сложить головы во имя Силы.
   - Да пребудет с вами Сила, друзья! - сказал на прощание Дуайт.
   Отчет об исполнении задания мастер Майдор принял, не скрывая своей радости.
   Во время исполнения других заданий Дуайт проникал в могилы видных ситхов, добывая там приключения на мягкое место и что-нибудь полезное: древнее оружие, книги, дроидов... Что-то Дуайт забирал с собой, что-то оставлял на месте, считая найденное бесполезным. Главным образом, эти вылазки помогали ему приобрести столь необходимый опыт владения Силой.
   Обучение эчанийца продолжалось, перемежаясь с почти ежедневной ночевкой Сетлы в его постели. Там мандалорианка и поведала Дуайту о своем желании возглавить Академию.
   - Но сделать это можно, только убив Гволта, - сказала она. - Одна я с ним не справлюсь, но если ты мне поможешь, станешь моим заместителем. - Сетла улыбнулась, обнажив белоснежные зубы. - И останешься моим любовником, конечно...
   Убить Гволта собирался и сам Дуайт - после сдачи последнего экзамена. Такие существа, ставящие целью жизни наслаждение от убийства, не имеют права на существование. Этому учил Дуайта отец, это отвечало всем традициям Эчани. Помощь Сетлы ему очень бы пригодилась в этом неприятном деле. Жаль только, что она лжет, и ему наверняка придется убить ее тоже. Хаттон сумел бы вернуть Сетлу к Свету, но он был далеко, а в своих силах младший Гуун-Рей уверен не был. Его главным козырем всегда была физическая сила и ловкость, а никак не дар убеждения. Хотя его и считали красноречивым оратором, Дуайт в себе сомневался. Особенно после захвата Эчани ситхами - тогда Гуун-Рей не сумел убедить правителей республики оказать отпор захватчикам, и очень переживал из-за этого.
   - Хорошо, - сказал он после раздумья.
   Через полтора месяца Сетла объявила, что Дуайт готов к сдаче выпускного экзамена и получению звания падавана. Гволт Майдор был доволен - он тоже сделал ставку на эчанийца, о чем заявил ему на одном из уроков.
   - Знаю, Сетла хочет меня свергнуть, - сказал мастер. - Твои отношения с ней позволят тебе притвориться ее сообщником, а в нужное время помочь мне расправиться с предательницей. Конечно, я могу и один это сделать, но не хочется, чтобы ты встал между нами. Что скажешь?
   - Согласен, - ответил Дуайт, понимая, что усыпляет бдительность мастера.
   Пока Дуайт играл в дипломата, его друзья рассекали пустыню на глейдерах, выуженных Орзо Бойлом со старых складов. На Коррибане уже давно не пользовались этой моделью, и троица приобрела их за бесценок. Сложность их поисков заключалась в том, что не был известен даже пол ребенка, не говоря о его возрасте и прочих мелочах, могущих существенно упростить поиски. Конечно, Роорвен Ван Дер Маар мог найти ребенка с помощью Силы, но это не входило в его планы и решение Совета джедаев. Искать должен был Йен МакДуур, причем делать это, используя исключительно Светлую Сторону Силы.
   Но старый падаван уже не был способен полностью играть на стороне Света, и искатели сначала занялись расспросами. По своему немалому опыту Ван Дер Маар знал, что особенные дети живут как правило в семьях неблагополучных или вовсе сиротами. О таких детях и спрашивали джедаи жителей, проверяя появляющиеся версии. Иногда их просили о помощи, и Йен получал возможность попрактиковаться в позабытых навыках. Так, защищая жителей пустынной части Коррибана от различных тварей с помощью Силы и сабель Света, джедаи подбирались к сердцу коррибанской пустыни.
   Все эти передвижения по огромной планете отняли три месяца драгоценного времени, а в итоге привели не только к пятилетней девочке, живущей в жутчайших условиях, но и к целому отряду ситхов.
   Девочку звали Флоресса Дрейдор, ее родители занимались охотой на пустынных змей, мясо которых было несколько горьковатым на вкус, но за неимением другой пищи годилась и эта. Поток медиахлориан в крови девочки был достаточно высок, хотя и не казался Роорвену чем-то сверхъестественным. Однако магистр Ксойто велел доставить ребенка на Дантуин, и теперь оставалось только исполнить его волю.
   Но не тут-то было. Когда джедаи уже подошли к своим глейдерам, их окружил крупный отряд ситхов, среди которых оказался один из мастеров Академии. Орзо Бойл выхватил свою обоюдоострую саблю Света, светящую красным, и велел остальным убираться в пустыню. Роорвен Ван Дер Маар вручил ребенка Йену и встал рядом с Орзо, но ситх оттолкнул его к старику.
   - Уходите, - повторил он.
   Противники тем временем сужали круг - им было приказано взять джедаев живыми. Первым нарушил стройные ряды ситхов их собрат - Орзо бросился на ближайших солдат и разрубил их надвое. Йен силовым толчком отбросил еще троих и с ребенком на руках побежал в пустыню. Роорвен использовал Силу, но его вырубил темный джедай, с которым Орзо Бойл скрестил оружие. Йен понимал, что надо спасти ребенка и друзей, но не знал, как это сделать. Он дал слово Совету, что не воспользуется Темной стороной Силы, и не мог нарушить свой обет.
   Пока он колебался, очнулся Ван Дер Маар и погиб Орзо Бойл - темный джедай оказался сильнее падавана. Смерть все решила за Йена - он нарушил данное Совету слово и уничтожил весь отряд, воспользовавшись Темной стороной Силы. Мастер ситхов усмехнулся, когда перед ним встал старик.
   - Ты взываешь к Темной стороне, выступая против нее, - сказал он. - Ты обречен.
   - Посмотрим, - коротко ответил Йен.
   Они скрестили световые мечи, и началась пляска смерти. Оба периодически отнимали друг у друга силы, пользуясь Темной стороной. Роорвен от удивления не мог ничего сделать - Йен не выдержал экзамен, и теперь надо было беречь силы, чтобы суметь победить того, кто одержит верх в этой безумной схватке.
   В разгар боя МакДуур совершил неожиданное не только для Роорвена, но и для темного мастера - он воспользовался Светлой стороной Силы, лишив ситха возможности сопротивляться в течение нескольких секунд. Этого времени падавану-советнику хватило, чтобы отсечь темному мастеру голову.
   - Забирай ребенка и глейдер, - сказал Йен Роорвену. - Я найду Дуайта и мы найдем вас в пустыне.
   - Нет, мы уйдем отсюда вместе. Только сначала предадим огню тело нашего друга.
   - Хм. Как хочешь. Но в городе мы будем в большей опасности, чем здесь.
   С этими словами Йен взвалил тело Орзо на плечи и вернулся в дом родителей Флорессы. Попросив у них дров и немного топлива, он сложил костер и сжег труп ситха. После этого джедаи с девочкой забрались в глейдер и направились к городу.
   В это время Дуайт уже сдавал выпускной экзамен в могиле. Он должен был, истребив ранкоров, добраться до знаменитых доспехов Дарта Хейдена и принести их мастеру Гволту Майдору. К тому времени он уже собрал себе обоюдоострую саблю света, использовав в качестве основы красный кристалл, и огромные особи хищных тварей не представляли для него серьезной опасности. С боем пробившись к саркофагу с телом Дарта Хейдена, Дуайт распахнул дверцы и взял лежащие рядом со скелетом доспехи. Они оказались тяжелыми, и от них веяло Тьмой, но эчаниец донес их до своих экзаменаторов.
   Главный мастер Академии пришел в восторг, а Сетла Шайен активировала свой световой меч. Гволт не успел надеть доспехи покойного владыки ситхов, но отразить ее первую атаку смог. В этот момент его атаковал и Дуайт.
   - Ты предал меня, сопляк! - крикнул Майдор. - Поэтому ты умрешь!
   Но сдержать свое обещание темный мастер не смог - вдвоем они его победили, пользуясь Силой и своим оружием.
   - Спасибо тебе, Дуайт, - улыбнулась Сетла. - Мне, право, очень жаль, что тебе не увидеть моего владычества в Академии. Но ведь ты с самого начала это знал, верно?
   Дуайт кивнул, и они скрестили оружие. Для Сетлы эчаниец выбрал самый быстрый способ смерти - попросту отрубил ей голову. Покинув могилу (без доспехов Дарта Хейдена -- средоточие Темной Силы эчаниец посчитал ненужным себе), Дуайт направился в Академию, а затем - в порт. Попутно пришлось убить нескольких учеников, увидевших, что из могилы он вышел один. А в самой Академии эчаниец встретил Йена, уже крушившего ситхов направо и налево. Вместе со стариком они выбрались наружу, где встретили Роорвена и девочку. При взгляде на нее Дуйат понял, что миссия завершена, а по глазам джедая узнал о судьбе Орзо Бойла.
   Больше на планете они не задержались. Но и на Дантуин лететь сразу не стали - ситхи пустились следом, и во время преследования Желтый Орел был поврежден. Поэтому пришлось садиться на Кашиике - планете, населенной человекоподобными обезьянами (или обезьяноподобными людьми - кому как нравится), именовавшими себя вуки. К удивлению Дуайта, Ван Дер Маар прекрасно знал эту планету и ее жителей. Более того, джедая узнали и пригласили погостить, причем тоном, подразумевающим нечто большее, чем простое приглашение.
   Как выяснилось, на планете орудовала шайка браконьеров, начавшая охоту на ее жителей. Беда в том, что их никто не может найти - они умеют становиться невидимыми. Много охотников погибло в лесу, но еще больше просто не вернулись назад на деревья. Это означало одно - пришельцы явились за рабами. А вуки в качестве рабов очень ценились из-за их невероятной силы.
   Пока Дуайт ремонтировал Желтый Орел, латая обшивку кусками старых кораблей, Йен и Роорвен отправились на поиски загадочных браконьеров-невидимок. Для этого им пришлось спуститься с исполинских деревьев, на которых жили вуки. Почва планеты была влажной, поскольку свет солнца не проходил сквозь густую листву деревьев. Лес населяли разного рода животные - от безобидных грызунов до грозных хищников. Именно отсюда по всей галактике распространились ранкоры - огромные человекоподобные ящеры, способные разорвать дичь когтями и клыками. Здесь также обитали скорпионоподобные змеи-скарбеи, и прочее зверье, могущее быть опасным.
   А среди этой замечательной живности прятались твари более опасные - люди.
   Работорговцами оказались выходцы из неизвестных миров в тяжелых доспехах, пользующиеся поясами невидимости. Такие доспехи джедаям видеть еще не приходилось, равно как и сражаться с двухметровыми людьми, по своей силе не уступавшими вуки. Но все когда-то бывает впервые, и джедаи мужественно бились с негодяями.
   Так, блуждая среди гигантских деревьев, Йен и Роорвен нарвались на терантатека. Эти звери питались носителями Силы, считалось, что все они вымерли, и встреча была более чем неожиданна. Покрытые броней хищники выдерживали любое воздействие Силы, и двум джедаям пришлось бы несладко, но внезапно появились нежданные помощники. Одни из тех, кого вуки попросили остановить, оказались в опасной близости от терантатека, и желая выжить, помогли джедаям победить зверя. Это оказалось настолько сложным, что некоторые из них погибли. Победить удалось лишь благодаря гранатам, которых у охотников на вуки оказалось с избытком.
   Уставшие, джедаи и охотники сели на землю рядом с убитым терантатеком. Йен и их лидер разговорились.
   - Мы прилетели с планеты Даминия, - ответил охотник на вопрос МакДуура. - Вы, джедаи, используете в своих мечах кристалл Даминд. Его добывают на нашей планете.
   - Зачем вы начали охоту на вуки? Они ни с кем не воюют уже много лет!
   - Население Даминии сокращается с каждым годом. Нам нужны работники, чтобы выжить.
   - У вас эпидемия? - спросил Роорвен Ван Дер Маар.
   - Войны, - лицо их собеседника скривилось. - Постоянные, бесконечные, жестокие. Выживает сильнейший. Таков кодекс. И нельзя ничего изменить. Периодически экспедиции засылаются в другие миры за рабами. Сюда мы попали случайно - сбились с курса в подпространстве. Так что даже выбраться теперь не сумеем.
   - И тем не менее вы охотитесь...
   - А как же иначе! Мы соберем рабов и отыщем путь назад. Правда, теперь уже вряд ли. Вы убили почти всех моих людей, последний тоже скоро умрет - эта тварь ранила его своим ядом. Что мне делать после этого?
   - Как тебя зовут? - спросил Роорвен.
   - Иллудор Кааррадон.
   - Я Роорвен Ван Дер Маар, а это Йен МакДуур. Мы можем забрать вас с собой.
   Кааррадон надолго задумался. Даминийцы явно не отличались сообразительностью, или попросту ленились мыслить. Когда у Кааррадона созрел ответ, последний человек из его команды уже умер. Теперь выбора у него действительно не было.
   Наверх вернулись втроем, предварительно выпустив всех вуки. Правда, отпускать даминианца просто так никто не стал - вуки устроили над ним суд и приговорили к смерти. Огромный человек стоял с понурой головой, безучастный ко всему. Когда вождь вуки спросил, есть ли у него что сказать племени, Иллудор поднял голову.
   - Эти джедаи убили всех моих людей, - сказал он. - Но мы вместе сражались с ужасным панцирным зверем там, внизу. И когда они позвали меня, я освободил всех вуки, которых ранее взял в плен. Что я еще могу вам сказать? Мне нечего терять, ибо все потеряно. Дороги домой я не знаю, друзей у меня не осталось, так что все остальное значения не имеет. Если хотите меня убить - действуйте, только не надо тянуть.
   Совет племени был поражен обреченностью этого человека. Ему и вправду нечего было терять, а свою вину он явно сознавал. Вуки ценили храбрость, а этот чужак не боялся смерти, но и не хотел ее. И когда за него попросил Роорвен, совет внял просьбе джедая. Вуки отпустили Иллудора с командой Желтого Орла, запретив впредь ступать на их земли. Даминиец покорно поплелся к кораблю, который Дуайт к тому времени успел отремонтировать.
   Покинув Кашиик, Желтый Орел устремился к Дантуину.
  -- 7. Джедай без робы
   Только увидев, каким взглядом смотрели на него члены Совета, Хаттон понял, что не сделал ничего для них неожиданного. Они отправили его за Юхасси - не убивать ее, а вернуть обратно в Орден. Они отправили его не сражаться с джедаем, а победить Темную сторону Силы. Прежде всего - в себе. И он справился.
   Когда Юхасси встретила своего учителя, оба плакали в объятьях друг друга. Глядя на них, Хаттон понял особенность джедаев Света: в самых сложных ситуациях им помогала выживать и побеждать не только, да и не столько Сила, сколько - любовь. Любовь к своим друзьям, своему учителю, к остальным людям. Любовь к гармонии и миру во Вселенной. Это чувство стало самой сутью духовности джедаев, а лишь духовностью они могли повергнуть противника. Ибо обе стороны Силы суть отражение друг друга, и невозможно уничтожить одну без гибели другой. А гармония достигается только равновесием всех сил природы - не исключая и Силу. Идеально, если носитель Силы гармоничен, если обе стороны в нем действуют равноправно. Слабость джедаев в их желании покорить страсти, слабость ситхов - в их стремлении поставить все под удар из-за нее. Но каждые сильны по-своему. Такие мысли посетили Гуун-Рея после того случая.
   Сдав, таким образом, экзамен и став падаваном, Хаттон получил свободу выбора. Совет позволил ему самому решать, в каком облачении ходить, несмотря на принятые когда-то нормы. Видимо, Совет ценил Гуун-Рея за что-то. И, верный принципам Эчани, бывший огненный танцовщик избрал своим одеянием зеленые волокнистые доспехи, подаренные ему некогда младшим братом-оружейником. Совет принял это решение, не высказав, однако, ни одобрения, ни порицания. Как позже узнал Хаттон, так было решено с самого начала: не обсуждать выбор нового падавана, предоставив ему своего рода льготу.
   Однако Хаттон не отказался от коричневого плаща, в которых ходили все члены ордена джедаев. С одной стороны, теплее, с другой - проще скрыться в темноте или сумерках. А эта способность для джедая никогда не бывала лишней.
   Едва у него появилась возможность, Хаттон добрался до верстака и занялся усилением своего лазерного меча. Он стремился достичь лучшей управляемости наряду с повышением отражающей способности оружия. Когда джедай отражал мечом выстрелы из бластера, мощность его оружия гасилась. Это могло привести к внезапному выключению светового меча, что чревато гибелью джедая. Хаттон стремился свести случайность к минимуму.
   Кроме своего он усовершенствовал и оружие Ксавьен и магистра Ксойто, благо оба не возражали. Правда, каждый из них по-своему воспринял это желание молодого эчанийца: Ксавьен - как заботу, Ксойто - как игру.
   Теперь все чаще Хаттона и Ксавьен видели с Юхасси (ее меч также не избежал попадания в руки новоявленному оружейнику). Возвращенная к Свету падаван подружилась со своим спасителем, но все видели, что Ксавьен она недолюбливает. Впрочем, красавица с васильковыми глазами отвечала ей тем же. Большинство рыцарей не интересовались происходящим, занимаясь своими насущными делами, коих у джедаев уйма. Магистры же преимущественно воспринимали это как дружбу со всеми вытекающими. И только Ксойто понимал, что на самом деле стало причиной разлада между Ксавьен и Юхасси. Точнее, кто.
   А старший Гуун-Рей словно ничего не замечал: подшучивал над Ксавьен в присутствии Юхасси, насмехался над катар при О'Таррен. Поначалу обе девушки психовали, но потом Юхасси сделала собственные выводы из поведения Хаттона.
   - Своими шутками ты заставляешь постоянно следить за собой, - сказала она однажды. - Того и гляди, сорвусь и снова Тьма поглотит меня. Как тебе удается сохранять спокойствие духа?
   Хаттон пожал плечами. Для него все это было так естественно, что он даже не задумывался над этим.
   - А нам приходится задумываться, - сказала Ксавьен.
   По своему обыкновению троица сидела в роще близ тех самых руин, где некогда Темная сторона Силы подчинила себе Юхасси. Но теперь здесь было тихо и спокойно - даже катхские собаки куда-то исчезли. И друзья облюбовали это место, где судьбе было угодно свести их вместе.
   - Что ты чувствуешь? - вдруг спросила Юхасси у Хаттона. Она говорила с ним так, словно Ксавьен вовсе не было рядом. В последнее время такое с ней случалось часто.
   Гуун-Рей взглянул на нее своими большими зелеными глазами, в которых читался немой вопрос.
   - Я имела в виду, что ты испытываешь ко м... к нам - запинаясь, произнесла катар.
   - К тебе и Ксавьен? - спросил Хаттон. Юхасси нерешительно кивнула. Он пожал плечами. - Вы мои друзья и я люблю вас.
   - Обеих? - еле слышно выдохнула Ксавьен.
   Гуун-Рей вздохнул. Он так боялся этого разговора, ведь не только магистр Ксойто видел, что происходит с девушками и им самим. Хаттон это понимал не хуже, а может быть, даже лучше своего учителя. Но - разговор начался, и можно пытаться бежать от него дальше, все равно дальше себя не убежишь.
   - Да, - решительно ответил эчаниец. - Обеих. Но - по-разному.
   - Как по-разному? - одновременно спросили девушки.
   - За любовь к тебе, Юхасси, магистры только похвалят меня, потому что наши чувства - тот идеал, к которому надо стремится каждому джедаю. А за любовь к Ксавьен могут изгнать.
   С этими словами Гуун-Рей покинул девушек, предоставив им время для мыслей. Как ему хотелось верить. Хотя на самом деле, конечно, он попросту струсил. Но разве мужчина когда-нибудь был способен признаться в собственной трустости?
   Практически одновременно с вышеописанным разговором состоялся другой, гораздо более значимый для галактики. Произошел он в зале заседания совета между магистрами Ксойто и Морло. Мандалорианин был не на шутку встревожен - он не сумел скрыть волнение даже несмотря на многолетный опыт. Ксойто, по своему обыкновению, имел вид отсутствующий и спокойный.
   - Информация получена из надежных источников, - говорил магистр Морло. - За своих агентов я ручаюсь. Нужно действовать немедленно, но нельзя, чтобы враг о чем-то догадался. Предлагаю послать небольшую группу рыцарей для решения проблемы.
   - Рыцарей мало способных на это, - возразил Ксойто. - Здесь нам поможет не опыт, но Сила. Только один есть средь нас, кто справится.
   Они прогуливались по круглому залу с запада на восток, следуя движению солнца. При последних словах Ксойто мандалорианин остановился. Он не мог не понять, о ком говорил магистр, ведь значение эчанийца для общего дела уже объективно доказали его действия и их мотивы. Но поверить в то, что Ксойто готов доверить столь важную и одновременно с этим сложную миссию падавану, Морло не мог.
   Однако магистр Ксойто спокойно продолжал семенить своими маленькими ножками, даже не оглянувшись на пораженного коллегу. Красноглазый Морло в два счета догнал его.
   - Но это же несерьезно, магистр! - молвил он. - Гуун-Рей еще мало обучен и значит, более других подвержен соблазнам Темной стороны.
   - По Силе равных ему нет, - коротко ответил Ксойто.
   Члены совета провели бессонную ночь, обсуждая нависшую угрозу. Невероятный по численности и мощи флот ситхов двигался по направлению к Дантуину, захватывая все планеты, попадающиеся на пути. Остановить эту мощь обычными способами было невозможно - у республики попросту не было достаточно сил для этого. Но была одна лазейка - успеть попасть на Тарис, стоящий на пути ситхов, раньше них. Такая огромная флотилия нуждалась в провизии, не говоря о том, что ситхи старались привлечь на свою сторону как можно больше жителей неприсоединившихся планет. Делали они это, классически, с помощью Темной стороны Силы. Это означало, что флот вел сам владыка ситхов. Правда, который, никто сказать не мог, что, в сущности, не имело ровным счетом никакого значения - само по себе присутствие владыки ситха в стане предстоящего противника могло не только подорвать дух республиканской армии, но и принести ей поражение. Задачей номер один в связи с этим было уничтожить владыку ситха на Тарисе, куда он непременно высадится на время набора армии. Именно эту миссию собирался поручить Хаттону Ксойто.
   Утром трех падаванов пригласили на заседание совета джедаев. Случай сам по себе из ряда вон с учетом личностей приглашенных сулил немало любопытного. Впрочем, любопытство считалось не лучшим качеством джедая, посему большинство представителей ордена старались держать его в секрете.
   Разумеется, доверить столь сложное, а главное - опасное дело одному падавану совет не решился. И дело тут не в том, что магистры сомневались в способностях эчанийца, а в том, что боялись недооценить владыку ситха. Потому было решено отправить с Хаттоном верных друзей - Ксавьен О'Таррен и Юхасси Хайнс. Тем более, что О'Таррен должна была вот-вот получить звание рыцаря, а Юхасси могла бы служить постоянным напоминанием о силе Темной стороны.
   Итак, ставка делалась на Хаттона, все остальные - только прикрытие. Совету это решение далось нелегко, но магистры привыкли доверять чутью Ксойто. Так поступили и на этот раз.
   Падаванам было поручено отправиться на Тарис немедля, найти квартиру в той его части, куда ситхи вряд ли сунутся, прощупать ситуацию и встретить владыку ситха, после чего убить его. Проникнуть на планету было необходимо скрытно, целей своего пребывания не раскрывать. Силу использовать лишь в крайнем случае, в конфликты местных не вступать, помощь никому не предлагать и в помощники не напрашиваться. Главная цель должна быть достигнута в любом случае, даже если придется ради этого умереть.
   - Допущен не должен быть к Дантуину владыка, - завершил речь магистр Ксойто.
   Ксавьен, как самая опытная, была назначена командиром экспедиции, хотя магистры честно сказали, на чьи способности они рассчитывают в большей степени. Это было сделано еще и для того, чтобы сам Хаттон понял, сколь многое от него зависит. Совет надеялся, что эчаниец не поставит под удар их общее будущее ради личных дел.
   В тот же день небольшой космолет без опознавательных знаков, зарегистрированный в Торговой федерации, покинул Дантуин и ушел в подпространство с нижней орбиты планеты. Сам по себе этот процесс считался довольно опасным - уходить в подпространство старались преимущественно с верхней орбиты, то есть уже в космосе. Но о вылете не должен был знать никто, даже республиканский флот, охранявший Дантуин. Секретную миссию могло подставить под удар все, что угодно.
   Разрешение на посадку власти Тариса дали весьма охотно и без проблем - корабли торговой федерации частенько заходили в эту часть галактики, даже небольшие суда типа используемого джедаями "Эскулапа". Зная о вечных проблемах Тариса с медикаментами, джедаи заполнили грузовой отсек всевозможными лекарствами, которые Хаттон должен был продать местным торговцам. До поры было решено не раскрывать личность эчанийца и его принадлежность к ордену, тем более что скрыть этот факт относительно девушек не удастся. В то же время нельзя было оставлять Гуун-Рея без лазерного меча, поэтому он захватил еще несколько, чтобы сложилось впечатление, будто торговец их коллекционирует. Ну, мало ли у кого какие странности, в конце концов, - одни собирают марки, другие - оружие.
   Для пребывания джедаев на торговом судне была придумана иная легенда: торговец захватил их на Набу в качестве пассажиров, цель приезда неизвестна, они заплатили республиканскими кредитками, которые были в ходу и в торговой федерации. Легенду съели - то ли было лень проверять, то ли сработала Сила убеждения, которой Хаттон подкрепил свои слова. В подтверждение сказанного Ксавьен и Юхасси отправились на поиски квартиры, пока Хаттон регистрировал корабль и давал объявление об имеющемся товаре.
   Тарис представлял собой один большой город - и был одной небольшой планетой. Город состоял из трех уровней - в верхнем городе жили зажиточные и добропорядочные граждане, в нижнем - негодяи всех мастей (игроки, охотники за головами, хатты и прочие нелегалы), а в подземном - отбросы общества. Туда старались не спускаться, разве что в исключительных случаях - например, в канализации завелся какой-то червь, поедающий людей. Тут уж служба безопасности непременно лезла вниз, поминая всех чертей, дабы избавить общество от плотоядной твари. Соответственно, с жителями подземного города приходилось общаться - хотя бы чтобы узнать, где червяк ползает.
   Джедаи избрали нижний город потому, что там никто не задает вопросов и скрыться можно легко и незаметно. А это было важнее всего.
   Вся жизнь Тариса кипела в нижнем городе: азартные игры, гонки на карах, войны банд, нелегальные бои, охотники за головами. Всем этим верховодил хатт Мотта - толстый червеподобный монстр, внушающий трепет простым гражданам и омерзение эстетам. Появление джедаев в его владениях не прошло для хатта незамеченным, но Юхасси смогла с ним договориться, пообещав изжарить его живьем, если про них кто-то что-то узнает. Мотта оценил шутку и оставил падаванов в покое.
   Хаттон снял квартиру в верхнем городе, пользуясь фальшивым статусом, документами и Силой. Для всех он был обычным торговцем по имени Энджел Хеллс, остановившимся среди цивилизации в поисках точки сбыта. Легальный статус позволил ему без опаски интересоваться новостями, шататься по магазинам и барам, приставать к охране с вопросами. Ситхи еще не появлялись, посему опасаться было пока нечего.
   В то же время Хаттон чувствовал собственную безнаказанность - Ксавьен и Юхасси скрывались в нижнем городе (он держал с ними связь по рации), сам эчаниец не вызывал никаких сомнений у властей, потому джедай в нем проснулся внезапно и рьяно. Стоило только появиться поводу.
   Гуун-Рей возвращался из больницы, куда продал часть медикаментов (две трети всего груза, остальное равномерно распределил в магазины верхнего и нижнего городов), когда заметил нескольких вооруженных человек, окруживших беззащитного старика. Подойдя поближе, Хаттон услышал их разговор.
   - Дерек итак слишком долго ждал, когда ты вернешь ему долг, - говорил крепкий темнокожий бандит. - Сроки вышли месяц назад, а ты все еще жив. Либо немедленно отдавай долг, либо прощайся с жизнью.
   - Вы не сможете меня убить здесь! - крикнул старик. - Верхний город не входит в число владений Дерека.
   Темнокожий усмехнулся и погладил ствол бластера.
   - Опомнись, старик, - сказал он, - и оглянись вокруг. Видишь, полицейский патруль прошел мимо, не обратив на нас внимания? Как ты думаешь, почему? Гони бабки или грохну! - с этими словами он направил оружие в лоб старику.
   Его помощник криво осклабился и повернул дуло винтовки в сторону несчастного.
   - Считаю до трех, - сказал темнокожий. - Раз!..
   Хаттон не стал дожидаться окончания спектакля: подошел к ним и вмешался.
   - Сколько должен этот человек? - спросил он.
   Бандиты опешили: какой-то иностранец вмешивается в их дела! Да кто ему позволил!
   - Я сам себе позволил, - сказал Хаттон.
   При этих словах оба головореза обернулись к нему, наставив на него свое оружие. В ответ Хаттон провел рукой перед их носом, используя Силу убеждения.
   - Вам не нужен этот человек, - ровным голосом сказал джедай.
   - Нам не нужен этот человек, - хором повторили бандиты.
   - Вы уйдете туда, откуда пришли. Немедленно.
   - Мы уйдем туда, откуда пришли. Немедленно, - повторили они и ретировались.
   Старик смотрел на Хаттона с благоговением: он впервые видел джедая, хотя много слышал о них. Гуун-Рей приложил палец к губам: мол, ничего не говорите.
   - Сколько вы должны Дереку? - спросил эчаниец.
   - Тысячу кредитов. У меня есть только пятьсот двадцать. На жизнь - ничего.
   Хаттон посчитал и вручил старику 600 кредитов.
   - Оплатите долг, у вас останется еще сто двадцать кредитов, сможете начать торговлю. Прощайте и забудьте эту встречу.
   И Гуун-Рей оставил спасенного старика, даже не спросив его имени.
   Однако ожидания эчанийца не оправдались: старик не только не забыл, но и рассказал всем вокруг, что его спас джедай. Найти Хаттона по описанию труда не составило, и к нему явились все: от самых обездоленных до полиции. Властям Тариса стало интересно, почему джедай выдавал себя за торговца? Параллельно велись поиски Ксавьен и Юхасси в нижнем городе, правда, они ни к чему не привели: чтобы кого-то там найти, нужно было договариваться с Дереком. До этого власти сразу не додумались, а потом было поздно - джедаи скрылись окончательно.
   Хаттон сумел удрать и также скрылся в нижнем городе. Но на него объявили охоту, и эчаниец был вынужден уйти в подземный город. Там жили изгои, которые его приняли - для них он был очередной бедняга, убегающий от цивилизации. В подземном городе перестала работать рация, и последнее, что узнали о нем девушки - "я ухожу в подземелье". Он же знал только, что они тоже прячутся, но новое местонахождение было неизвестно.
   В подземном городе были свои проблемы. Изгои занимали огороженную площадку - одна деревня - жили в хижинах, как первобытные люди. Округа кишела мутантами и прочей мерзостью. Частью эти твари служили пищей людям - хищники, как и прочие, - частью сами охотились на людей. Самыми опасными были рекгалы - мутанты, появившиеся из-за неизвестной болезни. Несколько заболевших жили в карантине - люди боялись их выпускать, а лечить не могли. Потому просто ждали, когда те станут рекгалами, чтобы без зазрения совести убить их.
   Большинство населения составляли старики и молодежь. Представителей 30-50 лет практически не было. Люди объяснили это тем, что именно на этот возраст попала вся эпидемия. Странность такой разборчивости болезни никто объяснить не мог. Хаттон заподозрил здесь чью-то злую волю: кому-то было крайне необходимо истребить всех дееспособных, оставив больных да неопытных. Только кому это было нужно - Дереку? Или официальным властям? Над этим еще следовало поразмыслить.
  
   Ксавьен и Юхасси скрылись в дальней части нижнего города - среди охотников за головами и прочих преступников. Сюда, по заверению Мотты, власти не сунутся. А когда полиция покинет его территорию, хатт обещал сообщить. Ксавьен долго думала, почему он решил им помочь, но Юхасси оказалась сообразительней.
   - Я ему понравилась, - сказал катар, падая на кровать в их тайном убежище. - Вкусы хаттов похожи на наши или ваши. Говорят, если хатт овладеет девушкой, она умрет.
   - Не говори глупостей, - возразила Ксавьен, - никто тобой овладевать не будет. Ты - джедай, а значит, защищена.
   - Не скажи, подруга, - усмехнулась Юхасси. - Темная сторона не спрашивала меня, кто я. Просто овладела мной. И хатт не спросит. - Ее глаза блеснули. - Но он умрет раньше, чем прикоснется ко мне.
   В это время они получили последний сигнал от Хаттона: "меня раскрыли, ухожу в подземный город, держите связь". Ксавьен успела ответить, что они тоже скрываются, и связь пропала.
   О'Таррен хотела было броситься на поиски Гуун-Рея, но Юхасси ее остановила.
   - Подземный город мал, - сказала она, - мы легко найдем его там позже. Пока же придется ждать. Мотта сообщит, когда опасность минует, и мы сможем выйти на поверхность. Нельзя пропустить появление ситхов.
   Позже хатт через посыльного позвал их к себе. Когда джедаи явились, Мотта был не один - с ним находился какой-то незнакомец в красных доспехах. Он был высок и статен, весь обвешан оружием, говорил резко, много смеялся. Только от его смеха радостно не становилось.
   Едва джедаи предстали перед хаттом, человек в красном махнул рукой, и их окружили около 20 бандитов. Стволы их ружей и бластеров уставились на девушек.
   - Какого?! - воскликнула Ксавьен, одновременно с Юхасси активируя лазерный меч.
   - Спокойно! - поднял руку здоровяк. - Меня зовут Дерек. Слышали о таком? - По их лицам он понял, что не ошибся. - На планете ситхи. Только что появились. У меня вы будете в безопасности. А я буду в безопасности благодаря вам. Будете дергаться - мы вас убьем. Лучше отдайте ваше оружие - для вашей же безопасности.
   Ксавьен поняла, что шансов у них мало. А еще Хаттон пропал. Короче, девушки отдали Дереку свои мечи.
   - Ты обещал мне эту пантеру! - воскликнул тогда Мотта. - Держи слово, Дерек!
   - Да-да, забирай ее, - махнул рукой тот, когда его люди надели на Ксавьен наручники. - Мне этой хватит.
   И бандиты ушли, оставив Юхасси под прицелом людей Мотты. Ксавьен ее больше не видела.
  
   В это время Хаттон уже нашел себе помощника среди изгоев - точнее, помощницу. Юная Селена устала скрываться, ей хотелось выбраться на солнечный свет, но совет деревни никого не выпускал. Однако Селена слышала, что выбраться в верхний город можно через систему канализации, пересекающей весь город-планету. Правда, там жили рекгалы и твари поопаснее, но разве это могло остановить Хаттона, когда он почувствовал, что его друзья в опасности?
   Там, в подземном городе, Хаттон впервые подвергся Темной стороне Силы. Селена была красива и хорошо сложена, Гуун-Рей всегда привлекал женщин, потому когда она оказалась в его хижине ночью накануне побега, эчаниец не смог ее прогнать. И только утром он почувствовал, как изменился: страсть, столь долго сдерживаемая, прорвалась наружу. Правда, объектом ее стала другая, но какое это имело значение, если страсть ведет на Темную сторону?
   Вместе с Селеной эчаниец пробрался в канализацию, где столкнулся с рекгалами и кинратскими пауками. Прорубаясь через них, джедай добрался до верхних уровней канализации и выбрался на поверхность. Правда, уже без Селены - ее отравил рекгал, и девушка покончила с собой раньше, чем Хаттон сообразил, что случилось.
  
   Юхасси бесновалась, силясь сломать сковавшие ее цепи, но усилия были тщетными. Отвратительный хатт медленно подполз к ней и облизнул ее обнаженное тело. Татуировки катар вспыхнули краской: Юхасси было омерзительно ощущать его язык на себе. А потом, повинуясь жесту хозяина, слуги Мотты раздвинули ей ноги, натянув цепи. Увидев половой член хатта, катар закричала. Последнее, что она помнила - как он вошел в нее. Потом наступила тьма.
   Ксавьен повезло больше - ее всего лишь заперли в темной комнате. Девушка стала медитировать, чтобы успокоить нервы и чем-то заняться. Просто ждать в темноте было невыносимо.
   А Хаттона на поверхности ждали ситхи.
  -- 8. Перетасовка колоды
   Желтый Орел выполз из подпространства на внешней орбите Дантуина, вызвав переполох в республиканском флоте. Команда Дуйата Гуун-Рея передала секретный код, после чего... их все равно не пустили. Вместо этого командующий флотом вышел на связь с кораблем.
   - Вы передаете старый код доступа, - сообщил темнокожий командующий. - Мне необходимо переговорить с джедаем, который улетел с вами. Иначе пропустить не имею права.
   Роорвен Ван Дер Маар вошел в поле видимости передатчика и поклонился.
   - Что происходит, командор? - спросил он.
   Тот впился в собеседника своим единственным глазом.
   - Кто только не пытался попасть на планету за последнее время, рыцарь, - ответил он. - Совет приказал принять особые меры предосторжности и сменить коды доступа. Простите, что пришлось вас проверять.
   - Мы понимаем, командор, - сказал джедай. - Дайте зеленый свет, пожалуйста.
   Им указали коридор, по которому Желтый Орел дополз до поверхности планеты. Дополз буквально - обшивка корабля потрескалась, навигационные приборы частью испортились, а частью показывали чепуху (Дуайт вел корабль практически ощупью). Причиной такого состояния было сильное магнитное поле, через которое им пришлось пройти после отлета с Кашиика. Хорошо хоть у автопилота был сохранен курс к Дантуину в подпространстве, иначе вряд ли они смогли вернуться. А теперь Желтый Орел нуждался в серьезном ремонте.
   Флорессу Дрейдор отвели в десткую часть анклава, где для нее уже приготовили комнату, а остальные предстали перед советом. Магистрам хотелось поскорее узнать и сообщить новости.
   Первым выступил Ван Дер Маар.
   - Магистры, - начал он своим тихим и ровным голосом, - спешу вас обрадовать: вверенный мне падаван МакДуур сдал экзамен на звание рыцаря. Прошу соблюсти все необходимые для этого процедуры. Далее. На Кашиике мы нашли даминийцев, один из которых - Иллудор Кааррадон - перед вами. Он согласился войти в нашу команду и сражаться за дело Света. На Коррибане погиб ситх Орзо Бойл - наш хороший друг и соратник. Мы скорбим о нем, хоть он и был навеки потерян для Света. Там же, на Коррибане, Дуайт Гуун-Рей по настоянию Йена МакДуура (которое, кстати, я поддержал) прошел полный курс обучения в Академии ситхов. Предлагаю совету проверить Гуун-Рея на возможность стать джедаем. Наконец, мы привезли искомого ребенка и хотим отдохнуть.
   Некоторое время магистры молчали - каждый думал о сообщенном, слушал Силу и своих коллег. Потом магистр Морло взял слово.
   - Мы скорбим, рады и так далее, - в своей обычной манере начал он. - Новости вы сообщили разные, но нужные. У нас же новостей нет - с тех пор, как Хаттон Гуун-Рей, Ксавьен О'Таррен и Юхасси Хайнс отправились на Тарис, от них нет никаких вестей. В то же время нам известно, что огромный флот ситхов уже захватил планету. Их основные силы скоро двинутся к нам, и мы тогда точно не выстоим.
   - Насколько скоро? - спросил Ван Дер Маар.
   - Неизвестно, - ответил Горт Роом-Вей. - Мы знаем только, что они планируют захватывать все планеты на пути. Местами это будет нелегко, но в основном это слабые миры.
   - Мы возьмем Дуйата в обучение, - произнес Ксойто. - Сиберус, тебя попрошу я об этом. Только не стать тебе джедаем великим, старший Гуун-Рей, - добавил он, обращаясь к Дуайту. - Выше стражника Силе твоей не подняться.
   - Ремонтом вашего корабля займутся наши механики, - сказал Кэст Мотма. - Вам советую отдыхать и набираться сил. Если Хаттон проиграл, нам его не вернуть. Остается готовиться к сражению.
   На этой неутешительной ноте беседа закончилась.
  
   Ксавьен не могла понять, для чего этот жестокий человек приказал привести ее к себе. Дерек ничего не говорил, не предпринимал никаких действий, просто сидел и смотрел на нее. Конечно, Хаттон говорил Ксавьен, что она красива. Но неужели человек с каменным сердцем способен восхищаться красотой? А если да, почему он до сих пор держит ее взаперти?
   - Вам, наверное, хочется узнать, почему я держу вас тут взаперти? - словно прочитав ее мысли медленно проговорил Дерек. - Все просто: ситхи захватили планету. Мне надо отсюда улететь, но они изменили коды вылета. Нужно либо украсть у них коды, либо договориться. Поскольку моя персона для ситхов значимости не имеет, а подручных для грабежа на их базе у меня нет, проще договориться. Они выпустят меня в обмен на то, что нужно им, - он улыбнулся. - В обмен на вас, юная леди.
   - Если бы у меня был мой меч, ты бы уже умер, Дерек, - спокойно сказала Ксавьен.
   Бандит расхохотался.
   - Ну, после таких откровений можно и на "ты", - серьезно сказал он. - Может, вернуть тебе оружие? Только зачем - тут огромное силовое поле, лазерный меч бесполезен. Или ты не можешь воспользоваться Силой? Ладно, перестань, - продолжил он, видя ее начинающий расти гнев, - джедаям нельзя психовать. Лучше послушай: Мотта трахнул твою подружку, насмерть. Это обычное дело - у хаттов огромный член, да притом острый. Я уже видел, как он убил одну шлюшку. Так что пантеру ты больше не увидишь.
   - Негодяй! - крикнула Ксавьен, не в силах владеть собой.
   - Да ладно тебе, - Дерек поудобнее устроился в кресле. - Лучше о себе подумай. Скоро сюда придут ситхи. У меня есть пара часов, чтобы сделать с тобой то, что сделал с твоей подружкой этот хатт. Ситхи тебя не пожалеют, учти. Я же только удовлетворю свое желание и избавлю тебя от мучений. Быстро и безболезненно - легким ударом в сердце. Что скажешь?
   - Я не буду с тобой договариваться, подонок, - процедила сквозь зубы девушка.
   - Окей, ты сама все решила, - сказал бандит. - Они пришли?
   - Да, сэр, - ответили из коридора.
   - Впусти!
   После этого в комнату вошел темный джедай рыцарь в окружении солдат. Взглянув на Ксавьен, он вручил Дереку диск.
   - Коды здесь, - голос его был низок и хрипл. - Давай девчонку и сваливай отсюда. У тебя три часа.
   - Этого вполне хватит, - кивнул тот. - Аревуар, мон шер! - Дерек шутливо поклонился Ксавьен. - Очень жаль, что не удалось тебя... попробовать.
   И он ушел, радостно смеясь своей шутке.
  
   Хаттон сидел в пустой комнате и ожидал дальнейшего развития событий. Когда его схватили, он дал бой. Но не повезло - ситхов оказалось слишком много, причем все они владели Силой. Почему они его не убили - вот что интересно. Ответ он получил, когда прибыл на флагман флота ситхов.
   Владыка ситхов оценивающе осмотрел Хаттона и улыбнулся.
   - Ты действительно силен, юный Гуун-Рей, - сказал он тихо, но властно. - Стань моим учеником, и мы вместе будем править галактикой!
   - Я убью тебя, ситх, - коротко ответил Хаттон.
   Владыка ситхов рассмеялся.
   - Никто не может убить Дарта Мориуса, даже ваш хваленый магистр Ксойто! - крикнул он. - Никто!!!
   Хаттона обдало вселенским холодом. Мощь Дарта Мориуса была воистину велика. Эчаниец усомнился в своих способностях.
   А потом ему принесли тело Юхасси - разорванное с промежности до груди, испачканное в крови, но полностью обескровленное. В ее остекленевших глазах застыл ужас.
   - НЕТ!!!!! - закричал Хаттон, увидев ее. - Ты за это ответишь, ублюдок! Я убью тебя!
   Он чувствовал, как гнев переполнял его, но ничего не мог с собой поделать. Он вспомнил о Ксавьен и испугался за нее. Если такое сотворили с катар, что же сделали с его любимой?
   - Да, - удовлетворенно сказал Дарт Мориус, - да, Гуун-Рей, злись, гневайся. Именно это мне и нужно, именно это и приведет тебя на Темную сторону, сделает моим учеником. Да, Гуун-Рей, злись и гневайся.
   Хаттон злился. Он понимал, что проигрывает, но не мог остановиться. Сейчас он мог бы убить всех, кто встанет на его пути. Было бы оружие...
   И тут он вспомнил о Силе. "Какой же я идиот! Я вооружен всегда!" - подумал Хаттон. И он спустил с пальцев заряд Силы прямо во владыку ситхов.
   Но тот успел защитить себя. И два джедая начали войну Сил. Вели они ее с переменным успехом, пока в какой-то момент не появился ученик Дарта Мориуса - Дарт Гротен (тот самый, что забирал у Дерека Ксавьен), который бросился на помощь учителю и вдвоем они совладали с Хаттоном. Но опять его не стали убивать - вместо этого эчанийца заперли в камере пыток, и истязания продолжались всю ночь. А наутро утомленный Хаттон стал свидетелем издевательств над Ксавьен - ее били током, Силой. Тогда его гнев вышел из границ разума, и Хаттону вручили лазерный меч. В поединке, больше похожем на подростковую драку слабого с сильным, победил Дарт Мориус.
   Но гнев Хаттона не погас - наоборот, разгорелся с новой силой. Ситхи снова оставили ему жизнь, и он мечтал о мести. Что сделали с Ксавьен он не знал - ее увели до окончания их с Дартом Мориусом безумной драки. Но ненависть, всколыхнувшая сердце эчанийца, наполнившая его душу, уже не отпустила. Казалось, она не отпустит Хаттона никогда.
   Такое противостояние Гуун-Рея и Мориуса продолжалось... да кто мог сказать, сколько продолжалось это безумие? Некогда человек светлейшего ума и чистого сердца, эчаниец превратился в кровожадного зверя. Наконец, в один прекрасный - или ужасный? - день Хаттон выбил меч из рук Дарта Мориуса. Тот раскрылся, позволяя нанести смертельный удар, но... Гуун-Рей не смог убить ситха. Он попытался ударить еще раз - и снова остановил меч в дюйме от шеи Мориуса. И так до тех пор, пока эчаниец устал повторять. Тогда Дарт Мориус улыбнулся и положил ему руку на плечо.
   - Склонись передо мной, ученик, - тихо произнес ситх.
   Хаттон вздохнул: в его горле клокотала ненависть. Встретившись с Дартом Мориусом взглядом, Гуун-Рей опустился на колени.
   - Повинуюсь, учитель, - сказал он несвоим голосом.
  
   Обучение Дуйата шло медленно, но хорошо. Все-таки Йен оказался прав: опыт, полученный старшим Гуун-Реем в академии ситхов, пригодился. Нет, постигать Силу не стало легче, но - понятнее. А для Дуйата это было половиной дела.
   Магистр Морло очень быстро понял, что не сможет научить его чему-либо еще: Дуйат знал об оружии даже больше самого мандалорианина, а его способности к использованию лазерного меча вообще оказались на грани фантастики. На памяти магистра Ксойто только один человек так виртуозно обращался с оружем джедая, но он много лет назад умер.
   Управлению Силой Дуайта обучали Ксойто и... Йен МакДуур. Совет посчитал, что автор идеи превращения темного джедая в светлого знает и способ этого превращения. Это оказалось верным - как только к процессу подключился Йен, дело пошло быстрее. Одно оставалось бесспорным, несмотря на многочисленные (и часто неожиданные) успехи Дуайта: выше стражника в иерархии джедаев ему не подняться. Поток Силы в нем оказался невысок - во всяком случае, основным его оружием мог стать только световой меч. Впрочем, совет помнил случаи, когда высоких успехов достигали люди, гораздо менее наделенные Силой.
   Гениальный оружейник, Дуайт сделал себе особенный меч: вставив в середину синий кристалл, он усилил свойства своего оружия еще пятью. Иллудор снабдил друзей несколькими имеющимися у него кристаллами Даминд - один из них Дуйат вставил в свой меч. Для усиления мощности лазера он установил Рубат, для улучшения режущей поверхности - Сапит. Бондар добавил оружию управляемости, а Дженруакс сделал луч пульсирующим и обжигающим сильнее, что повышало шансы разрезать толстые металлические двери этим мечом. В результате рукоять стала чуть длиннее, чем у обычного варианта джедайского оружия, но это было даже удобнее: вибромечи эчани этим и отличались от всех остальных (внешне, конечно). А Дуйат все-таки больше привык к родному оружию. Да и сам луч оказался длиннее - то ли от такой мощности внутри, то ли из-за чего-то еще. Главное, им было удобно отбиваться от обоюдоострых лазерных мечей, которые использовали ситхи.
   Став падаваном, Дуайт не изменил своих привычек, благо Совет не возражал. Как и Хаттон, его брат продолжал носить свои черные волокнистые доспехи, и только плащ джедая - правда, тоже черный, - выдавал в нем члена ордена.
   Вестей от Хаттона не было уже давно. Ситхи тоже не появлялись. Командующий республиканским флотом адмирал Найроби нервничал: ситхи еще ни разу не отменяли крупномасштабное наступление, будучи уверенными в собственных силах. В конце концов, все стали расслабляться, что в условиях войны катастрофично.
   Однажды магистр Ксойто позвал Дуайта прогуляться по территории анклава. Гуун-Рей понял, что у этой прогулки совсем иная цель, и отвязался от друзей, пожелавших составить компанию.
   - Брат твой уже не вернется обратно, - сходу начал Ксойто, не любивший ходить вокруг да около. - Чувствую я, Темной Силой он съеден. Великие беды нас ожидают.
   Дуайт промолчал. Он тоже чувствовал нечто подобное. Интересно, а остальные джедаи?
   - Это известно лишь нам с тобою, - ответил Ксойто на его мысли. - Связь ваша братская сильна до сих пор. Значит, найти его ты сумеешь. Вернуть его надобно, если возможно.
   Ксойто не стал говорить, что делать с Хаттоном, если вернуть невозможно. Он не мог требовать такого от родного брата объекта атаки, но не намекнуть тоже не мог. Дуайт его понял - если кто и способен остановить Хаттона, то только он. Никакая Сила не сможет отнять у эчанийца его суть - только усилить.
   Пару месяцев назад не вернулся с задания Кэст Мотма, а буквально на днях стало известно о гибели Сиберуса Морло. Магистры были вынуждены покинуть анклав, чтобы проконтролировать серьезные шаги в борьбе. Но теперь эти шаги сделать было некому - раз погибли джедаи и не было связи с остальными, значит, и остальных уже не было.
   Тогда Совет принял в свои ряды Роорвена Ван Дер Маара и Дуайта Гуун-Рея. Оба отличались особой мудростью, обоих сравнивали с самим магистром Йодой - те, кто знал его. И теперь на новое опасное и трудное задание Ксойто отправлял новоиспеченного магистра. А раз это делал Ксойто, то и совет.
   Но лететь пришлось не за этим и не сейчас.
  
  -- 9. Поиски
   Когда новоявленный Дарт Хаттиус был представлен армии, ликованию ситхов не было предела. Все слышали о могучем Хаттоне Гуун-Рее, и увидеть его в числе сторонников было весьма приятно. Дарт Гротен был отправлен командовать второй армадой, а Хаттиус оставался подле учителя. Оставлять его одного было пока рискованно - опыт не тот.
   Но наступление на Дантуин заглохло: Хаттиус поведал о крупном флоте республики, охранявшем планету. И хотя Дарт Мориус в своих силах не сомневался, он согласился следовать плану своего ученика. Хаттиус предложил скрыться, поскольку джедаи их ожидают.
   - Они будут ждать нас каждый день, а мы все не появимся. Они начнут нервничать и искать встречи с нами - а мы все не появимся. В конце концов, они расслабятся и забудут о нас. Вот тогда мы вдарим всей мощью и разнесем проклятый анклав!
   Бывший эчанийский огненный танцовщик много времени проводил со своим новым учителем. Дарт Мориус был статен и красив, и только холодный блеск серых глаз его внушал трепет. Если бы не это, его внешность могла бы только привлекать, несмотря на возраст. А мудрости Мориуса - мудрости ситха - мог бы позавидовать бывший учитель Хаттона магистр Ксойто. Только где джедаям понимать мир так, как его понимают ситхи?
   Пока все ждали, когда джедаи и республика устанут жить в постоянной готовности к войне, Дарт Хаттиус занимался подчинением малых миров. За год с небольшим он снискал себе славу прекрасного полководца, а его способности развились настолько, что бросивший ему вызов Дарт Гротен едва успел пожалеть об этом -- так быстро Хаттиус его убил.
   Дарт Мориус восхищался своим учеником. Однажды он рассказал ему, что стало с Ксавьен.
   - Помнишь ту девчонку-джедая, любовь к которой привела тебя к нам? - спросил он однажды. Хаттиус кивнул: он не мог забыть. - Мы ее выбросили на Татуине, но сначала выкололи глаза. Эти красивые васильковые глаза, которые сводили с ума мужчин, из-за которых несколько моих офицеров подняли бунт. Я лишил ее главного оружия - орудия соблазнения. Теперь от нее нет никакого прока.
   Пока он говорил, заглушенная ненависть к нему росла в Хаттиусе и становилась сильней. Дарт Мориус словно не замечал этого - продолжал самозабвенно описывать все ужасы, которые сотворили с девушкой ситхи прежде, чем оставить на пустынной, забытой всеми планете. Он даже не знал, что с ней стало, выжила она или погибла. Его это не интересовало.
   Зато интересовало Хаттиуса. Он все еще любил Ксавьен - правда, уже иначе, животно. Хаттиус хотел овладеть девушкой, а после - убить ее. И одна мысль, что его лишили этой возможности, привела его в безумие. Пока учитель говорил, Хаттиус копил уверенность, а едва тот закончил, убил его. Просто и быстро - приставив меч к спине и активировав его.
   Ситхи признали в нем своего господина - таков был кодекс ситха. Дарт Хаттиус стал готовиться к последней атаке, но сначала он должен был найти Ксавьен. И флагман ситхского флота отправился на Татуин.
   Пустынная планета была безжизненна. Населенные пункты облазили вдоль и поперек, но девушки не нашли. Уходить в пустыню никто не стал - там не было возможности выжить, а с тех пор минул год. Дарт Хаттиус рассвирепел и убил нескольких офицеров. Тотчас же назначив на их места других, он велел возвращаться к основным силам.
   Свой гнев Дарт Хаттиус решил выместить на ордене джедаев: помня коды доступа, пароли, явки, он сумел вызвать на встречи или сам приехать ко многим джедаям, которых лично убил. Орден редел, гнев эчанийца разгорался с новой силой, и он продолжал свою охоту. Скоро на его личном счету было около ста смертей джедаев.
   При этом флот ситхов готовился к полномасштабному наступлению по всей галактике. Выводились в космос новые корабли, создавались армии наемников из разных миров. А Дарт Хаттиус приказал найти лучших в галактике охотников за головами, и когда их доставили к нему, нанял их для поиска Ксавьен.
   - Только не убивайте ее - привезите ко мне, - сказал ситх. - Иначе не получите денег. И знайте: награду получит тот, кто привезет сюда девчонку. Мне плевать, как вы между собой договоритесь.
  
   Когда в ордене джедаев узнали о гибели своих братьев от руки Хаттона, Дуайт Гуун-Рей стал готовиться к вылету. Он решил, что время пришло, и надо начинать поиски брата. Но сначала надо найти Ксавьен О'Таррен, которая еще была жива. Для этого изрядно поредевшая команда Желтого Орла отправилась на Татуин, куда, по слухам, попала несколько месяцев назад юная джедай. Кроме Йена МакДуура, успевшего к тому времени стать мастером-советником, совет отправил с ними еще трех джедаев-рыцарей: стражника твилек Китнару Нилаг, темнокожего выходца с Набу часового Аджи Курта и седобородого советника Османа Хаджи-Бея. Пилотировал корабль Иллудор Кааррадон, штурманом сидел бывший дроид провидца Брайарта.
   Дуайт давно чувствовал, что его старший брат задумал нечто ужасное. Еще до первых исчезновений джедаев он шестым чувством угадал злые намерения Хаттона. Предупредить своих Дуайт не сумел потому, что сам не мог понять появившиеся у него ощущения - сказалось недостаточное владение Силой, ее поток в нем. А когда он понял причину своего беспокойства, было уже поздно.
   И сейчас младший Гуун-Рей тоже чувствовал намерения и желания брата. Потому и мчался Желтый Орел на Татуин спасать Ксавьен. Она была единственной ниточкой к душе Хаттона, его последней надеждой на возвращение к Свету.
   На пустынной планете можно было сесть незамеченными, но не в этот раз. Постоянно живущие в страхе, жители Татуина стали готовиться отразить нападение ситхов. Потому ни один корабль не мог сесть в пустыне - боевые спутники мигом открывали огонь по смельчаку. Рисковать миссией Дуйат не мог, поэтому Желтый Орел опустился на официальном космодроме Татуина. Встречающие военные были встревожены не на шутку: еще бы, сразу 5 джедаев внезапно явились в богом забытый уголок галактики на видавшем виды корабле, пилотируемом двухметровым представителем неизвестной расы. Темно-красная кожа Иллудора, не говоря о его росте, сразу привлекали ненужное внимание даже в порту. Справедливо рассудив, что лишние глаза им не нужны, джедаи оставили его охранять корабль. Кааррадон не возражал - кто-то действительно должен был позаботиться о путях отхода. Дроид в этом смысле не годился, хотя его помощь Иллудору все равно пригодилась бы. За прошедшее время бывший протокольщик превратился в бывалого воина - Дуйат полностью разблокировал систему самоконтроля робота, позволив ему делать все, что угодно. Изначальная программа благородства не позволила этой машине для убийств превратится в кровожадного железного монстра, а свобода выбора помогла стать действительно полезной боевой единицей. Тогда Дуайт заменил ему защитные части, и дроид стал полноценным членом экипажа.
   Скрываться особо смысла не было - все видели, что пятерка вновь прибывших джедаи. Но раскрывать цель своего приезда рыцари тоже не хотели. Магистр Гуун-Рей, как менее заметный в своем нетипичном для джедая наряде персонаж, отправился в бар для охотников разузнать обстановку, остальные разделились и отправились гулять в более людные места. Йен МакДуур и Осман Хаджи-Бей решили пройтись по магазинам - под предлогом поиска запчастей к кораблю и покупки хорошего дроида-ремонтника. А Аджи Курт с Китнарой Нилаг пошли к местному хатту, руководящему гонками на карах - дескать, хочется поиграть да погоняться, благо у Курта был неплохой опыт участия в таких гонках. Обе пары отвлекали на себя любопытных, пока Дуайт словом и Силой добывал информацию из тех, кто ею реально владел.
   Дуайт заказал еды и сел за угловой столик. В баре было много народу - только что начался сезон охоты, посетители спорили друг с другом, кто из них окажется более удачливым в этом году. Делались ставки, сыпались оскорбления, кого-то даже убили. Но обращать внимание на столь обычные для таких мест на Татуине события значило зря тратить свои нервы. Дуайт это знал достаточно хорошо - со слов Хаттона и Йена, в свое время исколесивших всю галактику. Потому магистр Гуун-Рей сидел и наблюдал: ему нужен был самый разговорчивый и бесшабашный тип, которого только может носить земля. А для того, чтобы не сделать ошибку, нужно было уметь ждать.
   Когда к нему подошел официант с заказом, Дуайт решил, что время пришло.
   - Кто тот родианин, машущий кружкой у стойки? - спросил джедай.
   - Это? - переспросил официант. - Это Гилтор, жуткий тип, не советую с ним связываться. Сначала стреляет, потом думает.
   Дуайт произвел на официанта впечатление богача, путешествующего инкогнито. На Татуине мало кто мог похвастаться прекрасными эчанийскими доспехами - они ценились на вес золота, поскольку эчанийцы всегда славились искуснейшими оружейниками. Потому одежда Гуун-Рея внушила официанту, пожалуй, больше непрекрытого уважения, чем могла бы добиться Сила.
   - Он ведь встревает во все авантюры, которые можно только придумать? - спросил Дуайт.
   - Да, сэр, Гилтор совершенно безумен. То идет убивать банту на земли песчаных людей, то бросает своих помощников у логова дракона, а то и вставляет собеседнику в спину нож, стоит тому только отвернуться. И при этом вечно сует свой жучиный нос в чужие дела.
   - Спасибо, - и Дуайт жестом отпустил официанта.
   Пока джедай ел, Гилтор продолжал разглагольствовать. Потом внезапно достал бластер и пристрелил ближайшего твилека - тот слишком громко смеялся над его историей. Тотчас же остальные выхватили оружие, и Гилтор оказался в меньшинстве. Но он по-прежнему оставался опасен - по скорости стрельбы с ним мог соревноваться только старик Ватерман, но он пропал месяц назад.
   - Ну, подходите! - визжал Гилтор. - Кто устал жить?
   Дуайт оставил на столе несколько кредитов - стоимость обеда - и направился к родианину. Тот заметил движение, и пистолет уперся джедаю в лоб.
   - Стоять или умрешь!
   Дуайт провел перед самым его носом рукой.
   - Ты не хочешь меня убивать, - сказал он.
   Как зачарованный, попавший под действие Силы Гилтор повторил сказанное от своего лица и опустил пистолет.
   - Идем со мной, - приказал Дуайт и направился к выходу. Он шел не оглядываясь, зная, что родианин следует за ним.
  
   Йен и Осман, обходя магазины по придуманному поводу, неожиданно превратили выдумку в реальность. В одном из торговых заведений джедаи обнаружили старого республиканского дроида серии R. Это был изрядно потрепанный образец R3, заботливо восстановленный хозяином магазина. Как удалось выяснить Йену, дроид попал на Татуин еще во время мандалорианской войны вместе со сбитым истребителем. Пилота тогда спасти не удалось, дроиду же повезло. С тех пор он верой и правдой служил владельцу магазина, пока тот не приобрел себе новый образец, а старый выставил на продажу - за ненадобностью.
   Джедаи купили дроида после непродолжительного общения с ним за 800 кредитов. Сумма, прямо скажем, немалая. Оказалось, что R3 прекрасно понимает человеческую речь, легко различает носителей Силы и умеет хранить секреты. За время общения Йен заметил, что дроид знает какую-то тайну, но сообщать не торопится. "Возможно, этой тайне больше лет, чем ему самому" - подумал старик.
   В это же время Аджи Курт и Китнара Нилаг вели себя так, как подобает джедаям: встретив несправедливость в логове хатта, они решили вступиться за обездоленных. На самом деле таковых толком не было - нужно было пустить пыль в глаза, благо повод нашелся. Хатт держал в заточении молодую девушку, жених которой пытался ее выиграть - ее выставили в качестве приза на этом этапе гонок. Но шансов у парня было мало - совсем еще новичок, он хоть и одержал несколько побед, тягаться с лидерами все же не мог. Джедаи встретили его у входа, и Курт сразу почувствовал несправедливость. Выслушав историю Раджи Мурата, джедай-часовой решил вспомнить молодость и потягаться с гонщиками. Просто начинать резню было не в обычаях джедаев, да и могло привести только к аресту всех, что сорвало бы основную миссию команды. А погонять на карах, да к тому же ради спасения человека, было нетрудно.
   Для этого им пришлось вернуться к кораблю, чтобы забрать оттуда кар. Вернувшись, Аджи Курт сразу вышел на трассу, благо гонки как раз начинались, а его заявку хатт уже принял. И понеслось...
   Пока одни вели R3 на Желтый Орел, а другие играли в спасителей, Дуайт выудил из Гилтора, кто знает о местонахождении Ксавьен. Но чтобы его найти, надо было выбраться из города, для чего требовалась охотничья лицензия. Гилтор сказал Дуайту, где и как ее раздобыть, и джедай отпустил мерзавца. Получить лицензию оказалось просто - Сила убеждения еще ни разу не подводила с обычными представителями мыслящего вида. После этого Гуун-Рей вызвал к себе дроида на случай встречи с песчаными людьми - когда-то он впихнул в эту груду железа кучу информации, научив общаться на тысяче диалектов. В том числе - на языке песчаных людей. Потому без дроида выходить из города было бы глупо. Также он вызвал к себе Йена, и уже втроем они покинули город. Осман остался с Иллудором на Желтом Орле.
   Двум джедаям и дроиду удалось пройти не больше километра, когда на них набросились родиане. Гилтор хотел отомстить человеку в черном, а в итоге нарвался на вполне боеспособные единицы. Так никчемный родианин и закончил свой бренный путь. Вместе с подельниками.
   А джедаи по прошествии нескольких часов и миль нашли то, что искали. Именно "то" - "того" уже не было в живых. Дроид обнаружил полувысохший труп в песках, Йен его обыскал и нашел охотничью лицензию, выданную на имя Гаарда Маркуса, а также дневник последнего. Дроид подобрал коды - на это ушло еще два или три часа, которые троица провела в дюнах под палящим солнцем (скрыться было негде) - и друзья смогли прочитать сделанные охотником записи. Одна из них, годовалой давности, рассказывала о том, как Маркус спрятал от преследователей молодую женщину, найденную им в песках. Поскольку долго скрывать ее он не мог, Маркус отвел женщину к песчаным людям - благо, он имел к ним доступ и знал их язык. По описанию, тщательно сделанному Маркусом, этой женщиной была Ксавьен О'Таррен. Но радости джедаям эта весть не принесла.
   Если верить дневнику Маркуса, Ксавьен была слепа.
   Джедаи решили проверить, правду ли содержал найденный дневник. Следуя указанным в нем координатам, они отправились к песчаным людям. Шли долго - сколько, не считали. В пути дергались от любого шороха - даже если ветер шумел песком, джедаи настораживались. Сила говорила им об опасности, но не указывала, откуда ее ждать. Возможно, потому, что опасность была повсюду.
   Деревню песчаных людей они заметили издали. Впрочем, их тоже обнаружили сразу, и откуда ни возьмись появились воины племени. Закутанные с ног до головы в защитного цвета одежды, они наставили свои боевые палки на джедаев. Но пустить в ход оружие не успели - дроид что-то сказал. После чего их стали толкать в сторону деревни.
   - Что ты им сказал? - спросил Дуайт.
   - Что мы друзья слепой женщины, - просто ответил дроид.
   Вождь песчаных людей не сильно отличался от своих подчиненных - те же одежды рыжеватого оттенка, та же маска и похожая железная палка. Похожая, да не та - сделана лучше, красивее и явно более эффективна. Вождь что-то прокаркал, дроид перевел.
   - Он спрашивает, какие у нас есть доказательства того, что мы - ее друзья. если позволите, хозяин, я скажу ему правду.
   - Лучше попроси позвать ее саму, пусть Ксавьен узнает нас, - сказал Дуайт.
   Дроид перевел, потом долго о чем-то говорил с вождем, после чего обратился к спутникам.
   - Вам придется отдать им свое оружие и позволить надеть кандалы, иначе он прикажет нас всех убить, - сказал дроид. - Хозяин, я думаю, надо послушаться. Кажется, он не настроен нас убивать, просто перестраховывается.
   Дуайт с ним согласился, и все трое исполнили желание вождя. Тогда к ним привели Ксавьен. Смотреть на нее было невозможно: вместо глаз -- голубые стекла, лицо обезображено, руки в шрамах. Даже голос ее звучал гулко и потерянно.
   - Кто вы и зачем пришли? - спросила Ксавьен.
   - Это же я, Дуайт... - произнес Гуун-Рей.
   Повисло молчание. Потом Ксавьен сказала что-то вождю племени, и джедаев освободили, после чего вернули оружие. Девушка отвела старых друзей к себе. Всю ночь она рассказывала им, как провела этот год на Татуине. О том, как попала сюда - ни слова.
   Потом спросила о Хаттоне. По молчанию Дуйата поняла: ее любимый потерян для Света. А его брат - охотник, который должен его остановить.
   - Я отсюда никуда не уйду, - тихо сказала Ксавьен.
   Ее тон говорил: даже не пытайтесь спорить и убеждать, решение принято. Тогда Йен решил остаться с ней.
   - Ты ведь не будешь возражать, девочка? - нежно спросил старик, беря ее за руку.
   Дуайт понял, что ему лучше выйти. Едва дверь закрылась за ним, как Ксавьен упала в объятия МакДууру и зарыдала в голос.
  -- 10. Кровные узы
   А Гуун-Рей с дроидом вернулись на Желтый Орел. Там им пришлось ждать, пока Аджи Курт завершит все свои дела, которые закончились освобождением девушки Раджи Мурата и его самого с последующей резней и убийством хатта. Потом все вместе они покинули планету, спаясь бегством. Вопросы друзей об отсутствии Йена Дуайт игнорировал, целиком отдавшись решению насущных проблем. Понимая, что все они не святые, его спутники перестали ему докучать.
  
   Дарт Хаттиус нервно мерил шагами рубку флагмана. Охотники не выходили на связь, посланные за ними ученики - тоже. Не было вестей и от властей Коррибана - он запросил у них помощи в войне, просил прислать выпускников Академии ситхов. Офицеры грызлись между собой, боясь встречи с Темным Владыкой. Повсюду царили страх и смятение.
   Владыка ситха чувствовал, что скоро все разрешится, но не мог понять, как именно. Забытые чувства говорили о приближении брата, злость не давала это правильно интерпретировать. Уверенности ни в чем не было - только слепая, безумная злоба. Если в этом состоянии ему попадался какой-нибудь провинившийся хоть в мелочи солдат или офицер, Дарт Хаттиус убивал его Силой. Обычно люди умирали в мучениях.
   Утром ему доложили: прибыл охотник. Раненый, измученный. Один. Дарт велел привести его.
   Это был зулус. Дарт не помнил его имени, да и не думал вспоминать. Он потребовал рассказа. А когда дослушал, в бешенстве убил зулуса.
   Было от чего взбеситься: две дюжины отъявленных негодяев не смогли справиться с кучкой песчаных людей, укрывавших девушку. К тому же, как оказалось, ей помогал джедай! Лысый старик в коричневой робе. Это мог быть только Йен МакДуур, падаван-советник, собиравшийся стать рыцарем. Похоже, он им все-таки стал...
   Зулус успел узнать, что девушка и старик покинули деревню песчаных людей, но не узнал, куда направились. "Вряд ли они покинули планету" - подумал Темный владыка. Но нападать на Татуин не стал - у него была более крупная цель.
  
   Желтый Орел не вернулся на Дантуин. Вместо этого Дуайт начал поиски брата, полностью доверившись своей интуиции. За время метаний по галактике им пришлось столкнуться с ситхами, повредить корабль, уйти от погони, уничтожить взвод истребителей, отремонтировать корабль, спрятаться на ледяной планете, исследовать пояс астероидов на пути к Альдераану, побывать на самой планете, где ситхи еще не появлялись. Там они оставили Раджи Мурата с его девушкой, помогли местным решить свои проблемы (Аджи Курт не смог сдержаться, а Дуайт не стал бросать его одного), устроили маленький переворот с возвращением трона законному наследнику, помогли ему обустроить быт населения и подготовить армию к войне на случай нападения ситхов, и улетели.
   Дуйат вел корабль туда, где по его ощущениям был его брат. Но Хаттон постоянно опережал его на один шаг, словно чувствовал приближение смертельной опасности. Так они и играли в кошки-мышки.
  
   После отлета Желтого Орла Йен решил поискать другое убежище. Его чутье говорило об опасности, и потому он остался с Ксавьен. Но подставлять под удар песчаных людей, которым итак жилось несладко, джедай не хотел. Потому, уговорив Ксавьен поговорить с вождем, Йен убедил его отпустить их в пустыню. Искать убежище пришлось недолго - в самом сердце Татуинской пустыни обитал дракон крейг, которого совместно с песчаными людьми Йен убил. В его пещере они с Ксавьен и спрятались, а песчаные люди вернулись в свою деревню.
   И сделали это вовремя, потому что едва они ушли, из-за гор показались охотники за головами. Их было больше двадцати представителей различных рас галактики. Шли они в сторону пещеры.
   Быстро спрятав Ксавьен, МакДуур подготовился к приему незваных гостей. Раскидав у входа несколько слабых осколочных мин, наскоро забросав их песком, джедай установил внутри пещеры сразу после входа оглушающие и ослепляющие мины. Сильных у него не было - успел потратить на дракона, но оставшихся должно было хватить.
   За годы мотания по галактике Йен МакДуур освоил кучу другого оружия, обычно джедаями не используемого. Он всегда носил с собой тяжелый мандалорианский бластер - один из лучших образцов офицерского табельного оружия. И сейчас Йен стоял в глубине пещеры, держа бластер наизготовку в левой руке, сжимая меч правой. Едва снаружи взорвалась первая мина и раздались крики раненых, джедай оттолкнул Ксавьен в самую темноту и прицелился в сторону выхода. Потом взорвалась еще одна мина и наступила тишина. Джедаи молча ждали дальнейших событий. Снаружи донеслась возня, потом в пещеру вошло несколько человек. Взорвались оглушающие и ослепляющие мины, и Йен открыл огонь. Он метил в шею каждому - наименее защищенное место. Началась перестрелка, причем охотники стреляли буквально вслепую. Когда все стихло, живых в пещере, кроме джедаев, не было.
   Но остались снаружи. Добравшись до выхода, Йен успел посчитать трупы: семеро. Еще трое лежали на песках раненые, половина туловища еще одного валялась неподалеку, и повсюду мелькали куски мяса - то, что осталось от другого охотника. Итого минус двенадцать. И примерно столько же целились в джедая из всех стволов.
   Йен усмехнулся: он выбирался и не из таких передряг. Резкий взмах руки - и двое застыли на месте. Прыжок от выстрела, еще один взмах руки - трое отлетели далеко назад. Потом старик метнул саблю в одного охотника, попутно стреляя из бластера в другого. Оба упали замертво. Двое застывших очнулись - и тут же лишились головы. Очередной перекат и уход от выстрелов, снова силовой толчок (минус два противника на какое-то время), выстрел, взмах меча - и еще два трупа. Отразил выстрелы - один результативно, взмах руки - один застыл, еще взмах - один отлетел на несколько метров, удар мечом - труп. С последней четверкой справиться оказалось проще пареной репы. Разве что после боя старик рухнул на песок, истекая кровью. Его все-таки подстрелили.
   Но Ксавьен была рядом. Внезапно - то ли из-за стресса, то ли из страха перед будущим - она прозрела. Нет, зрение не вернулось, просто юная джедай смогла довериться Силе, которая стала ее глазами. Она увидела Йена - красно-синяя аура на песке - подошла к нему и помогла вернуться в пещеру. Укол обезболивающего, Сила исцеления - и старик погрузился в глубокий сон, чтобы проснуться здоровым.
  
   Флот ситхов медленно подползал к Дантуину. На флагмане все нервничали - передавалось настроение Владыки. Дарт Хаттиус мерил шагами рубку, с ненавистью глядя в центральный иллюминатор на планету. И вот впереди показался республиканский флот.
   - Истребители - к бою, - скомандовал Владыка.
   Через несколько минут все истребители покинули корабли. Им навстречу неслись пилоты Республики.
   Флагман отошел чуть в сторону, оставив место для маневра остальным кораблям. Те открыли огонь по республиканскому флоту, противники ответили тем же. Бой в космосе разгорался не на шутку.
  
   Совет джедаев собрался, чтобы решить несколько важных вопросов. Во-первых, оборона планеты: справится ли флот или им нужна будет помощь? Сажать ли джедаев по истребителям, или ждать высадки? Во-вторых, куда девать учеников? Спрятать на планете или вывезти, пока есть возможность? Какой вариант будет наименее опасным (о безопасности говорить было нечего)? В-третьих, отправлять ли кого-то на флагман ситхского флота, чтобы сразиться с Владыкой? Или Дуайт все-таки добрался до него? А если добрался, почему наступление продолжается?
   Ответов не было.
  
   Желтый Орел мчался к Дантуину на максимальной скорости. Из-за сильной вибрации корабль ужасно трясло, Иллудор еле справлялся с управлением. Но Дуайт был невозмутим - они почти нагнали Хаттона, причем у порога собственного дома. Теперь нечего было и думать о его спасении - поздно. Сейчас надо было остановить Владыку ситха во что бы то ни стало. Потому Желтый Орел на всех парах несся к месту битвы.
  
   Дарт Хаттиус почуял неладное раньше, чем получил вести о приближающемся с тыла корабле. Он даже не взгянул на донесение - и без того знал, кто к нему летит.
   - Во что бы то ни стало остановите этот корабль! - приказал Владыка.
   По Желтому Орлу открыли огонь, несколько выстрелов попали в цель. Защита пока срабатывала, но надолго ее хватить не могло.
   - Постарайся влететь внутрь! - приказал Дуайт. - Остальные - к орудиям! Надо позволить ему нормально сесть.
   Маленький по сравнению с флагманом, но быстроходный корабль уворачивался от менее скоростных истребителей ситхов, неумолимо приближаясь к своей цели. Республиканцы узнали Желтый Орел, и бросили ему на подмогу звено истребителей. Под таким прикрытием корабль залетел на флагман, жестко ухнул на пол аэродрома, без тормозов налетел на стену и затих.
   Когда его окружили дроиды и солдаты, джедаи начали огонь из всех орудий. Потом открыли двери и выскочили наружу. Иллудор и дроид следовали по пятам.
   Уровень за уровнем команда Желтого Орла поднималась к рубке. Путь себе прочищали кровью и потерями. До рубки добрались только трое - Дуйат, Аджи и Китнара. Иллудор остался на втором уровне, прикрыв их с тыла. Осман Хаджи-Бей похоронил себя и взвод ситхов на третьем уровне, дроид погиб на четвертом, взяв на себя врагов-собратьев. А на пятом они встретились с Темным владыкой.
   В зеленых глазах Хаттона горела ненависть. Он был одет в те самые доспехи, которые некогда подарил ему брат. В правой руке Дарт сжимал лазерный меч.
   Трое джедаев выхватили оружие. Три света загорелись, как по волшебству: желтый, синий, фиолетовый. Глаза Темного Владыки на секунду распахнулись от удивления: он не ожидал увидеть брата джедаем.
   - Приступим, - глухо сказал Дарт Хаттиус.
   И они начали танец.
   Сила Хаттона и вправду была велика - Дуайт отметил, что Темная сторона сделала его еще сильнее, чем прежде. Им троим приходилось трудно, несмотря на высокий уровень Аджи и Китнары и весьма неплохой - его самого. Но в их задачи не входило остаться в живых, им нужно было другое. И потому джедаи бились до конца.
   Попеременно верх одерживали джедаи или Владыка ситха. Слабея, он высасывал Силу из ближайшего противника, а после снова обрушивал на них свои гнев и ненависть. Так уж случилось, что больше всех под удар попадал Аджи Курт. Он и погиб первым.
   Потом владыка начал слабеть неумолимо. Он уже понял, что проиграет, и почти смирился с поражением. Китнара слегка расслабилась - казалось, ситх уже ни на что не способен. Но внезапно тот Силой схватил ее за горло и высосал последние капли энергии. Ослабевшая твилек рухнула на железный пол пятого уровня флагмана и у нее остановилось сердце.
   Братья остались вдвоем. Уставшие, они стояли друг против друга, погасив лазерные мечи и впившись взглядами в лицо напротив. Оба тяжело дышали, у обоих дрожали колени.
   - Тебе не победить, Дуайт, - прохрипел Хаттиус.
   - Тогда мы умрем оба, брат, - ответил бывший оружейник и бросился в атаку.
   Они метались по уровням, опускаясь все ниже и ниже. Вот уже Дуайт споткнулся об останки Иллудора и кубарем скатился вниз. Хаттиус не успел увернуться от падающей руки дроида - она ударила его по голове, и владыка полетел по лестнице на Дуайта.
   Так они и лежали - один внизу, второй - на нем. Оружие отлетело в стороны, глаза братьев встретились.
   - Ты еще можешь вернуться, брат, - прошептал Дуайт. - Даже слепая и обезображенная, Ксавьен любит тебя и ждет. И она простила тебя.
   - Слепая? - Хаттиус отстранился. - Как?
   Дуайт уронил руки на пол. Он больше не мог сопротивляться.
   - Ситхи замучили ее тогда, - сказал он тяжело. - Ты бился с Мориусом, а его ученик пытал Ксавьен. Когда ты проиграл, ей уже выкололи глаза. Перед тем, как выбросить девушку на Татуине, Гротен обжег ей лицо и отрезал руки. Потом их восстановили, но шрамы остались.
   - Нет. Ты лжешь.
   Дуат спокойно смотрел в глаза брата.
   - Ты знаешь, что не лгу.
   - НЕТ!!!!!!!!!
   Ни один не понял, что произошло потом. Когда карие глаза Дуайта остекленели, Хаттон очнулся.
   - Брат, - позвал он тихо. Тот не отозвался - мертвые не говорят.
   - Брат, - повторил Хаттон.
   Но было поздно.
   Хаттон взглянул на свои руки: по ним текла кровь. В левой Гуун-Рей сжимал кинжал из кортозиса - подарок Дуайта - которым убил своего брата. Горло младшего Гуун-Рея было перерезано.
   Не глядя, Хаттон простер правую руку, и в нее скользнул меч. Активировав его, Гуун-Рей пошел наверх, в рубку. Все, кто попался ему по пути, замирали: темный владыка сжимал в руках фиолетовый световой меч. Это было последним, что они увидели.
  
   Командующий Найроби не мог понять причину, по которой побеждающий флот ситхов вдруг развернулся и отправился обратно. Преследовать их не стали - не было сил. И никто не заметил, как от флагмана ситхского флота отделился маленький корабль - личный транспорт темного владыки.
   Потом тьму осветила вспышка, и флагман исчез с радаров.
  
   Хаттон установил бомбы на 19 минут - за это время он успел спуститься вниз, забрать тело Дуайта и покинуть флагман на своем личном космолете. По пути ему попался Желтый Орел - разбитый и ненужный. На нем улететь было невозможно.
   Задав курс на Татуин, Хаттон включил автопилот и откинулся на спинку кресла. Проснулся он уже на орбите пустынной планеты.
  -- Эпилог
   На вершине горы дракона горел погребальный костер. Хаттон Гуун-Рей прощался со своим братом, столь многому его научившем. Рядом с ним, держась за руку, стояла Ксавьен О'Таррен, научившаяся видеть с помощью Силы. Чуть поодаль плакал старый Йен МакДуур, в один миг превартившийся в настоящего старика - он потерял своего последнего друга, с которым хлебнул и горя, и радости.
   Хаттон стал жить с Ксавьен, Йен ушел к песчаным людям - учить их. Через год он вернулся, чтобы принять близнецов у молодой пары.
   - Мальчики, - улыбнулся Йен. Он потерял почти все зубы, морщины избороздили его лицо, голова стала совсем лысой. Но старик улыбался, радуясь новой жизни. - Как ты назовешь их? - спросил он Хаттона.
   Тот взглянул на сыновей.
   - Клайв и Дуайт.
  
   Лето 2006 - лето 2007 года.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"