Григорьян Владимир Алексеевич : другие произведения.

Песчинки мироздания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Обрывок газеты, подгоняемый порывами ветра, забирался всё выше и выше и напоминал сорвавшегося бумажного змея, устремившегося в неизведанную даль...
  
   В конце семидесятых Антон впервые уехал далеко от дома. Второкурсники геологоразведочного факультета проходили учебную практику в высокогорье. Ежедневные маршруты по пересечённой местности с увесистым рюкзаком за плечами, сбор образцов пород для последующего анализа в институтской лаборатории, сбитые в кровь пальцы рук от карабканья по склонам, непривычная усталость и долгожданный вечер под открытым небом. С разведённым костром, с песнями под гитару в окружении неподдающихся счёту звёзд, буквально нависающих над головой. Они были повсюду-слева, справа, сзади и спереди, молчаливо соревнуясь в яркости свечения-настоящие хозяева этого чудного королевства. Более романтической картины представить, наверное, невозможно. Антон лежал в походной палатке и любовался невероятным небесным шатром, усеянным мириадами блестящих точек. Сколько же там планет, в глубинах необъятной вселенной, далеко в сотнях, тысячах световых лет отсюда, заселённых существами может совсем непохожими на землян. С иным складом ума, живущих по другим законам физики и находящихся в невыносимом заблуждении относительно своей уникальности и одиночества в бескрайнем космосе. "Я так хочу дожить до контакта с внеземной цивилизацией",-мечтал потихоньку засыпая Антон.
  ...Стёртая до неприличных дыр, латаная-перелатаная спецодежда, вылинявшая от палящего солнца, болталась на исхудавшем теле, как тряпьё на огородном пугале. Нестерпимо ныла спина и болели колени. Через прохудившийся респиратор проникал отвратительный, похожий на формалин запах и вызывал тошноту. Антон работал мойщиком улиц. Требовалось круглосуточно драить дороги, тротуары, стены домов специфическим вонючим раствором, состав которого оставался неизвестным, да и предназначение неясным. То ли это делалось по так сказать жизненным показателям, то ли по издевательской прихоти. В любом случае, порядок не менялся уже давно. Приближающийся свист заставил инстинктивно вжаться в асфальт. Спустя минуту из-за угла показалось студнеобразное тело с многочисленными паучьими лапками. Оно быстро семенило по улице, перебирая мохнатыми, липкими конечностями, цепляющимися за любую поверхность. "Только бы не ударил!"- молился про себя Антон. Когда, казалось, мерзкое создание уже прошло мимо и опасность миновала, оно вдруг остановилось, развернулось и подскочив резко ткнуло Антона в плечо электрошокером. После чего издав клокочущий звук, продолжило свой путь.
   Люди потеряли независимость буднично и без особого сопротивления. И фактически превратились в рабов инопланетного разума. О встрече с которым, человечество грезило на протяжении веков. Однако он предстал не только высокоорганизованным, но и жестоким и беспощадным. И непобедимым.
  
  ...Короткий обеденный перерыв подходил к концу. Антон достал застрявший в ливневой решётке клочок газеты десятилетней давности. На частично уцелевшей странице, выцветший броский заголовок торжественно сообщал об открытии НАСА очередной экзопланеты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"