Григорьян Владимир Алексеевич : другие произведения.

Соломинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Он сидел у окна и смотрел на неё. За последние пару месяцев это было едва ли не основное занятие его жизни. Сидеть и смотреть. Жизни, лишённой многих элементарных радостей и не шибко притязательных соблазнов. Война отняла способность ходить и приковала к инвалидному креслу. Война сломала настоящее и зачеркнула будущее. И оставила на память помимо ампутированных ног медаль "За отвагу", висящую на ржавом шурупе, вкрученном наискось в ободранную стенку. На журнальном столике лежал бинокль. Подарок от сослуживцев, прошедших с ним огонь и воду. Ребята помогали друг другу чем могли. Кому-то повезло больше, кому-то меньше. В смысле здоровья. Но в целом набор ранений, если так позволительно выразиться, представлял собой исчерпывающий спектр. От контузий и застрявших глубоко осколков до утраченных конечностей.
   Её каштанового цвета волосы, карие глаза и доброжелательная улыбка превратились в поистине наваждение. Они не оставляли его в одиночестве и во сне. И категорически не разрешали залпом проглотить горсть таблеток и прекратить бессмысленное потребление кислорода. Несколько мазков и картина приняла завершённый вид. Он, наконец, закончил рисовать её портрет и теперь испугался не на шутку. Страх заставил учащённо биться сердце, грудину охватила опоясывающая боль. Ему не было так страшно даже тогда, когда у него закончились патроны, а противный скрипучий голос предложил сдаться и дал на размышление минуту. Которая в итоге и сохранила ему жизнь- подоспела подмога. "А вдруг она начнёт смеяться?!"-ужасом просквозило в мозгу. Глотнув холодного чая он взял бинокль. Она сидела на раскладном стульчике в окружении своих работ. Мастерски сделанные шаржи не оставляли равнодушными прохожих. Люди поднимали вверх большие пальцы, одобряюще кивали, поражаясь сходству с известными персонажами из мира кино, политики и спорта...
   Бессонная ночь прошла в воспоминаниях о детстве, об отце, научившем его рисовать с натуры, тщательно оттачивать простые карандаши, подарившем мольберт на день рождения. Он не хотел думать о том, что завтра его лучший друг подойдёт к ней и подарит его несбыточной мечте портрет, скрывающий такую невероятную любовь...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"