Конец 90-х годов. Придорожное кафе "Три пескаря". Где-то в Подмосковье. За столиком у окна четверо мужчин средних лет. Початые бутылки пива и недоеденные сосиски. Беседа не клеится. Чувствуется нехилое напряжение. Наконец, тишину взрывает поток брани:
-Вы, трам-тарарам, я же просил Вас, трам-тарарам, не болтать ничего лишнего где ни попадя! Мало ли что МЫ- ФОЛЬКЛОР ! Вот всем по барабану, как известно, из истории анекдотов. Про нас, между прочим. Француз, американец и немец, не при делах. А влипнуть реально могу только я. Отдуваться по полной программе придётся, как обычно, русскому. Ну, конечно, это как водится!
-Не горячись, Ванья,- на ломаном великом и могучем промямлил мусье Жорж. Приедешь в Париж, я тебе помогать устраиваться.
-Да на хрена мне твой Монмартр сдался! У меня дома дел по горло. Вот скажите на милость, откуда этот журналюга прочухал про эту историю? Кто слил ему тему во всех подробностях?!
-Stop ,stop, Иван, relax, forget about it! Мы же фикция,- перемежая слова из двух языков, встрял в разговор высоченный здоровяк в ковбойской шляпе,-как это будьет по вашему..э, забыл... о! вспомнил-мирашь !
-Мираж, мираж,только это по ихнему будет, -огрызнулся Иван, кивнув в сторону француза. А по нашему- фольклор народный.
-Может закажем шнапса,- без малейшего акцента предложил стопроцентный белокурый немец, улыбнувшись при этом одними голубыми глазами.
-Гитлер капут, господин Ганс,- мне сейчас не до шнапса. Давайте восстановим события...
...Лето 1929 года. Француз, русский, американец и немец сидят на скамеечке и смотрят на спокойный и величавый Гудзон.
-Плохи дела ребята, депрессия в полный рост. Как думаете выбираться из засады?
-У меня, Ванья, оставайся шють-шють доллар. Я идти вечером к Жанне. Никаких больше план, ломать голова, зачем?- отозвался первым Жорж.
-Понятно, лямур-тужур.
-А я написал завещание , распределил остатки сбережений. Закрыл все дела. А вечером...Люгер мне в помощь,- сосредоточенно отчеканил Ганс. А ты , Джон?
-America is a great country, я верю в наш народ and in my God. We have American`s dream, у меня нет даже цента. Я оправляюсь на биржу и меня ждёт удача. My lucky chance!!
- Я, мужики, решил - рвану в Арканзас. Там по слухам сейчас можно купить по дешёвке приличной землицы. Хочу раскрутиться на арахисе. Знаю, знаю, не улыбайся Джон, упадок, не выгодно. Так это пока. Придёт время и всё встанет на места. Попомните моё слово. Правда, для начала надо провернуть одно дельце со знакомым бутлегером. Поднять деньжат. А фараонов здешних я не боюсь. Пройденный этап. Просьба никому ни звука. Ладно, Бог даст, свидимся.
P.S.От автора.
...А он,Иван,думается особо,собственно говоря,и не переживает. Узнали, так узнали, дело прошлое. Да и чем испугаешь Ваню , пережившего отчаянные российские девяностые! Америкой тридцатых?! Не смешите дядю, как говорят в Одессе. Если чего, то он ведь из анекдота! Чисто конкретно погулять вышел..