Григорьян Владимир Алексеевич : другие произведения.

Прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жил-был король. Правил он огромной страной. Долго правил. Не то чтобы из рук вон плохо, но и не шибко здорово. Терпимо. Трудно сказать, когда осенила его мысль заняться творчеством, может и подсказал кто из ближайшего окружения, дабы лишний раз потрафить королевскому величию или в семейном кругу за чашечкой вечернего чая надоумили-не суть важно. Главное, что решило его высочество взяться за мемуары. Да не просто за какие-то детские воспоминания об отцовском наказании за разбитое в школе окно, о первом поцелуе на сеновале родной деревни, о драке с соседским пацаном, приключившейся из-за понравившейся девчонки, и даже не о полученных водительских правах в районной автошколе. Король задумал написать трилогию о войне, о сельском хозяйстве и о государстве в целом. И ведь не откажешь небожителю в таком желании, не поставишь под сомнение подобный грандиозный план. По одной простой причине. Его высочество был не чета своим коллегам из других стран, протирающим трон и изнывающим от безделья. Он лично принимал участие в боевых действиях, непосредственно поднимал целину и руководил крупнейшей державой. И ему было, что сказать людям. Он и сказал, вернее, отразил прошлое на бумаге. До сих пор, правда, идут споры, сам ли король верстал главу за главой, используя высокохудожественный стиль, или ему оказывали помощь, так называемые, придворные баснописцы. А мы не станем цепляться по мелочам и лишь отметим, что помазанник божий не чурался земных радостей, любил он дорогие машины, красивых женщин и честолюбия ему было не занимать. И стоило его трилогии увидеть свет и распространиться по всей необъятной территории подвластной королевской воле, как задумался вершитель судеб о суете суетной- об интеллектуальной собственности. Нет, не подумайте, что король до такой степени оказался меркантилен, ни в коем разе! Он хотел лишь одного-остаться в истории. Ему грезились полки библиотек, стеллажи в квартирах его подданных, избы-читальни в самых отдалённых уголках государства и повсюду аккуратно выставленное, томик к томику, его детище, его выстраданная трилогия...
  
  Чуть не забыл. Взял король на вооружение выход в народ, переодевшись в бедного странника. И как-то солнечным днём, не предупредив охрану, он выскользнул за ворота дворца и бодро зашагал по улицам столицы. По дороге ему встретился светловолосый мальчуган, толкающий впереди себя тяжеленную потрёпанную детскую коляску, доверху гружёную стопками книг, перевязанных засаленной бечёвкой.
  
  -Куда путь держишь, парень?-не удержался от вопроса король.
  
  -Макулатуру сдаю, дяденька. "Графа Монте-Кристо" обещали. Слыхали о таком. Дюма написал. Классная вещь. Всего двадцать килограмм и я взамен смогу выкупить мою любимую книгу.
  
  -А чего за макулатура-то?-поинтересовалось его величество.
  
  -Да, ерунда всякая, в основном королевская трилогия. Никто же не читает, вот я и насобирал за полчаса. Что с вами?.. Да вы так не переживайте, я не надорвусь, я сильный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"