Григорьян Владимир Алексеевич : другие произведения.

Разрушенные иллюзии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   -Куда вы теперь, Александр Николаевич?
  
   Островский стоял на перроне в полной растерянности. Ещё пару месяцев назад ему казалось, что всё складывается чудесным образом. Как ни странно, Алексей Николаевич довольно быстро свыкся с мыслью , что его нахождение в России XXI века не фантастика, а всего лишь продолжение жизни. Когда осенним вечером , не в полном правда составе , собрался Артистический кружок, созданный Островским в 1866 году в Москве, между делом разговор зашёл о переселении душ , о том что ждёт человека за чертой в царстве Аида. Состоялась интересная беседа. Помнится Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин шутил искромётно про потусторонний мир . И вот он, Островский, опять в Москве , но в необычной и удивительной . Глядя на сказочное преображение хотелось творить не останавливаясь. И Александр Николаевич ,подзабыв о неприятном опыте из прошлого, начал творить , да ещё как!.. А казус препротивнейший произошёл в 1850 году .
  
   К Островскому литературная известность нагрянула после написания комедии "Свои люди-сочтёмся". Пьеса произвела фурор. Автор удостоился положительного отклика от Гоголя. А уж Николай Васильевич по части комедий слыл большим докой. Но случилась незадача. К постановке спектакль запретили. Влиятельное московское купечество, обиженное на автора, пожаловалось на самый верх и... Островского, как итог, увольняют со службы и отдают под надзор полиции по личному распоряжению Николая Первого. На сцену пьеса попала лишь спустя 11 лет...
  
   Дело в том что и теперь, присмотревшись повнимательней, Александр Николаевич с ужасом для себя отметил , а нравы-то вокруг царят ужасные . И сразу как-то померкли и стали казаться детской забавой все подлости , интриги и прочая мерзость , так сочно описанные им и вынесенные на зрительский суд. И Александр Николаевич пишет пьесу под названием "Червоточина или гроза-2 ". Островский , надо отметить , довольно неплохо освоил сленг и терминологию нынешних россиян. Но вскорости начал впадать в депрессию от окружающей обстановки . Уже не радовали чудеса техники , потому как огорчали люди. В "Червоточине" Островский жёстко критикует власть, поднимая тему коррупции. И вместо ,казалось, заслуженной поддержки и одобрения подвергается обструкции и высылке из страны.
  
  -Так куда же вы теперь, Александр Николаевич,- повторил вопрос известный современный публицист.- Надо бороться, мы устроим митинг в вашу поддержку, познакомитесь с оппозицией.
   Островский лишь грустно улыбнулся в ответ и указал на беснующуюся толпу. Писателя пришли проводить на вокзал многочисленные представители некоей находящейся в фаворе молодёжной организации. Их лозунги недвусмысленно говорили сами за себя :
  
   НЕ РАСКАЧИВАЙ ЛОДКУ "ГРОЗА-2"! НАЗАД В ПРОШЛОЕ-ЧЕРВОТОЧИНА!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"