Григорьян Владимир Алексеевич : другие произведения.

Несостоявшийся триллер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Картина середины позапрошлого века могла оказаться просто зловещей.Человек и его характер .Неотъемлемая сущность. Считается, можно изменить походку, некоторые манеры путём длительных тренировок,но характер ,увы... Надо признать , что всеми любимый и почитаемый ныне Александр Пушкин был , мягко говоря, не ангел. Здесь и взбалмошность ,сдобренная хорошими порциями желчи,выливавшимися в эпиграммы и сумасшедшая ревность. Наверное , нет смысла перечислять его недостатки. Это просто фабула. Итак 1837 год. Предположим Жорж Дантес внезапно занемог, причём так сильно,что уже не до дуэли .Недуг просто приковал его к постели.А барона Геккерна отзывают в Париж на консультации. Дуэль не состоялась." Нарыв" стал потихоньку рассасываться. Что дальше? Полно проблем у Александра Сергеевича. Большие долги, заложенное имение,не всё складывается , как хотелось бы , с "Современником". Нервы растрёпаны донельзя,муза улетучилась, нет новых поэм и стихов .Всё плохо. Проходит пару лет. Опять февраль 18-е,1840-го года. Ничего не напоминают эти цифры? Ссора ещё одного "солнца нашей поэзии" Михаила Лермонтова с сыном французского посла де Баранта-Эрнестом. Мистика какая-то ! Опять эти треклятые французы.И недалеко от Чёрной речки! Но мы же предполагаем ,посему отправим Эрнеста на пару дней до этой даты за город. И представим себе следующую картину .Два самолюбивых ПОЭТА, экзальтированных сверх меры,горячих ,молодых ещё людей. Они встречаются на балу. Никто не хочет уступать. Лёгкая пикировка постепенно перерастает в конфликт... Сценарий мог быть немного иным. Сначала восхищение друг другом. взаимные панегирики,потом какие-то неосторожные слова ,лёгкое недоверие,косые взгляды и концовка опять предсказуема и беспощадна. Вопрос времени. К барьеру встанут (О , ужас!) две легенды Пушкин и Лермонтов. ОДИН несколько добродушный и одновременно заносчивый, даже в немалой степени мизантроп ( вспомним его "Демона") . Эти черты демонизма есть и в творчестве Михаила Юрьевича.В конце концов ,Лермонтов довёл Мартынова своими насмешками и не оставил выбора. ДРУГОЙ никогда не стерпит, да и отчаяние от града неурядиц ,похоже стало полностью овладевать .Оба неотвратимо шли к ПОДОБНОМУ концу...Чудовищный расклад,который вероятно поменял бы в корне отношения в писательской среде,да и не только. Так кто же напишет знаменитое стихотворение "На смерть поэта"? Или того хуже-"На смерть поэтов"? Один убит сразу,а другой умирает от тяжёлого ранения спустя сутки...
  
  Начало сороковых.Всё тот же февраль...
  
  
  Нет , пусть всё останется на своих местах. И мы продолжим восхищаться обоими гениями и бесконечно спорить о них...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"