Григорьянц Владислав Германович : другие произведения.

Гонорар - проза жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторецензия для конкурса рекомендаций и рецензий Legens-Кон. Номинация "Мой лучший текст 2014 года".


   Гонорар - проза жизни
  
   Я знал этого человека. Встретил его давно, еще в студенческие времена, благодаря выставке в местной галерее искусств. Он уже тогда был пожилым уверенным в себе маститым художником. А я крутился в тусовке молодой богемы, которая искала себя. Этот себя уже нашел. Молодые его покусывали, но беззлобно. Он отмахивался от их покусываний как от летних ленивых мух в самую жару. Это тогда была эпическая картина с гайдамаками. Но потом судьба развела нас, слишком большая разница в возрасте и социальном статусе.
   Пару лет назад в город приехал банкир, скупающий произведения искусства - он искал творения членов союза художников Украины, желательно пока еще живых, но так, чтобы еще недолго. Принцип прост: картину, которую тут можно было купить за пару сотен (максимум штуку) баксов при наличии на ней подписи члена СХ Украины уже в Польше можно спокойно продать за девять-десять штуков, а когда тот умрет.... Становится еще интереснее.
   Для приезжего сие было только бизнесом. Ему продали несколько картин из хранения какого-то музея (увидев инвентарные номера я обалдел). Он посетил несколько мастерских. И рассказал, как одного художника сынок держит взаперти, впроголодь, папаша выносит картину - получает стакан водки и немного еды. Папа - источник средств к существованию. Он показал мне несколько работ - форменная мазня, но с подписью автора. И тут я вспомнил, что эту подпись уже видел. У меня фотографическая память на лица, образы, лица. Восстановить цепочку событий было просто.
   Потом появился рассказ.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"