Григулевич Иосиф Ромуальдович : другие произведения.

Иосиф Григулевич

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иосиф Ромуальдович Григулевич
  
  Иосиф Григулевич.
  Фото из книги Нила Никандрова "Григулевич".
  
  Григулевич Иосиф Ромуальдович (1913-1988). Родился в Вильно в семье фармацевта. По национальности караим. Кроме родного, владел литовским, русским и польским языками. С 1922 г. учился в гимназии в Па-невежисе. В последующие годы жил в Тракай, затем в Вильно (в то время оккупирован Польшей). Продолжил учебу в гимназии имени Витовта, где сошелся с активистами КП Западной Белоруссии (КПЗБ). В 1930 г. вступил в КП Польши, в 1931 г. вошел в состав Литовского бюро ЦК (КПЗБ). В феврале 1932 г. был арестован польской полицией, в августе 1933 г. выслан из Польши. По решению Литовского коммунистического бюро и окружкома КПЗБ выехал во Францию. В октябре 1933 г. поступил в парижскую Высшую школу социальных наук, вошел в состав коммунистической фракции Сорбонны, и редколлегию журнала МОПР, выходившего в Париже на польском языке.
  
  В 1934 г. по предложению представителя Коминтерна во Франции Э. Терека был направлен на работу в Аргентину. Работал продавцом радиоаппаратуры, страховым агентом, журналистом. В 1936 г. по поручению ЦК КП Аргентины должен был участвовать в организации побега арестованных руководителей подготовки восстания в Бразилии в 1935 г. Л.К. Престеса и Р. Гиольди, но по доносу был схвачен полицией.
  
  В сентябре 1936 г ЦК КП Аргентины направил Григулевича в Испанию. Служил адъютантом по международным поручениям комиссара 5-го полка В. Видали, адъютантом начальника штаба армии Мадридского фронта генерала Рохо, работал переводчиком советского полпредства в Мадриде, был завербован (предположительно сотрудником представительства НКВД в Испании, Н. С. Фридгутом), с марта 1937 г. - выполнял задания резидента НКВД в Испании А. Орлова-Никольского. В мае 1937 г. участвовал в ликвидации лидера троцкистской «Объединенной рабочей марксистской партии» (ПОУМ) А. Нина.
  
  В конце 1937 г. был отозван в СССР и в апреле 1938 г. вместе с другим разведчиком «Марио» послан в Мексику с целью ликвидации Л.Д. Троцкого. Однако в связи с побегом А. Орлова на Запад был вынужден вернуться в Москву и прибыл в Мексику лишь в феврале 1940 г. Участвовал в нападении группы боевиков во главе с мексиканским коммунистом, известным художником Д. Сикейросом на виллу Троцкого в пригороде Мехико Койоакане в мае 1940 г. По возвращении из Мексики принимал участие в ликвидации агентов охранки в Литве, обеспечивая выход боевиков на объекты операций.
  
  В конце 1940 г. вернулся в Аргентину в качестве руководителя нелегальной разведывательно-диверсионной группы После начала Великой Отечественной войны руководство советской внешней разведки поставило перед Григулевичем задачу создать в Аргентине диверсионную работу по срыву поставок нацистской Германии горючего, продовольствия, сырья, других стратегических материалов из латиноамериканских стран. Группой было заложено более 150 мин, потоплены многие транспорты, направлявшиеся в Германию, уничтожено несколько складов в портах Аргентины. В результате к середине 1943 г. вывоз чилийской селитры через Буэнос-Айрес резко сократился. В 1943 г. Григулевич на короткий срок был отозван в Москву, где состоял в негласном штате 4-го управления НКГБ СССР, но вскоре вернулся в Аргентину, где его группа продолжала боевую работу вплоть до середины 1944 г., когда из Центра поступило указание свернуть диверсионную деятельность.
  В послевоенные годы жил в Мексике под именем Теодоро Б. Кастро. Сблизился с представителями коста-риканского революционного движения Хосе Фигереса Феррера, которые в эмиграции готовили государственный переворот в своей стране, содействовал в выработке их идеологической платформы. После захвата власти в Коста-Рике эмигранты предложили «т. Кастро»" занять «любой пост в правительстве». От предложения он отказался, но, используя связи с новым правительством, создал для себя уникальное прикрытие: в 1951 г. стал временным поверенным в делах Коста-Рики в Италии и официальным советником делегации республики на 6-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В мае 1952 г. «т. Кастро» вручил вверительные грамоты чрезвычайного посланника и полномочного министра Республики Коста-Рика президенту Италии. Одновременно являлся посланником при Папском престоле в Ватикане и по совместительству - посланником в Югославии.
  
  В начале 1953 г. Григулевич был срочно отозван в СССР Высшее руководство поручило ему подготовку ликвидации руководителя СФРЮ Иосипа Броз Тито. Операция был отменена ввиду смерти И.В. Сталина.
  
  Осенью 1953 г. Григулевич был уволен из органов госбезопасности и занялся научной работой. Его первая крупная работа - монография - "Ватикан. Религия, финансы, политика" (1957) была защищена им в качестве кандидатской диссертации. В 1957- 1960 гг. - зам. зав. латиноамериканским отделом Госкомитета по культурным связям с зарубежными странами при СМ СССР. С 1960 г. - старший научный сотрудник, с 1970 г. - зав. сектором Института этнографии АН СССР. В 1965 г. защитил докторскую диссертацию по своей монографии «Культурная революция на Кубе». Член-корреспондент АН СССР (1979). Был главным редактором журнала «Общественные науки в СССР». Основные научные труды посвящены истории и современной практике католицизма, его роли в странах Латинской Америки, истории папства и инквизиции и др. Им были написаны биографии С. Боливара, Ф. де Миранды, Б. Хуареса, П. Вильи, X Марти, Э. Че Гевары, А. Сесара Сандино, К. Фонсеки Амадора, С. Альенде, Д А. Сикейроса, У. Фостера и др., многочисленные брошюры и статьи Многие работы опубликованы под псевд. «Иосиф Лаврецкий» (фам матери).
  
  Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Дружбы народов, венесуэльским орденом Франсиско Миранды, кубинской медалью «XX лет Монкады».
   Использованы материалы кн.: В.Абрамов. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М., Яуза - Эксмо, 2005.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"