Григулевич Иосиф Ромуальдович : другие произведения.

Лучший шпион Сталина маскировался под сторонника Сша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Der Spiegel: Лучший шпион Сталина маскировался под сторонника США
  Короткая ссылка
  Красноречивый и обаятельный посол Коста-Рики в Риме был восходящей звездой западной дипломатии. Но мало кто знал, пишет Der Spiegel, что под именем Теодоро Кастро скрывался уроженец Вильнюса и лучший советский агент, за плечами которого было покушение на Троцкого.
  Der Spiegel: Лучший шпион Сталина маскировался под сторонника США
  Wikimedia
  
  Посол Коста-Рики в Италии Теодоро Кастро своим шармом и красноречием очаровывал политиков первого ранга, пишет Уве Клусман на сайте немецкого журнала Der Spiegel. Во время холодной войны депутат заработал репутацию восторженного союзника США. Но его почитатели и не подозревали, что настоящее имя Кастро было другим, и родом он был вовсе не из Центральной Америки. На самом деле Иосиф Ромуальдович Григулевич был самым успешным шпионом Сталина.
  Родился Григулевич в еврейской семье, в 1913 году в Вильнюсе, тогда еще Российской империи. Когда Вильнюс стал польской территорией, гимназист Григулевич присоединился к коммунистической партии, за что был арестован и выслан из страны. Обосновавшись в Париже, он стал работать на Коминтерн, а после путча генерала Франко переселился в Испанию. Там и началась его карьера агента НКВД – в группе Александра Орлова («Шведа»).
  
  Под предлогом защиты испанской республики от фашистов люди Сталина должны были свести счеты с изменниками и левыми, враждебно настроенными к Москве. В 1937 году они подавили мятеж левых и анархистов в Барселоне, а также ликвидировали марксиста Андреу Нина, коллегу Льва Троцкого. Конечной целью этой операции, пишет Клусман, должен был стать сам Троцкий, который жил в Мексике и пытался создать Четвертый интернационал.
  
  В мае 1938-го в Мексику отправилась группа киллеров, в которую вошел Григулевич, и через два года последовало покушение. Агенты, переодетые в форму мексиканских полицейских, устроили налет на дом Троцкого, но тот выжил. Правда, через три месяца его убил ледорубом советский агент Рамон Меркадер, в свое время завербованный Григулевичем в Испании.
  
  После смерти Троцкого Григулевича отправили в Буэнос-Айрес. Он организовал антифашистскую подпольную сеть из почти двух сотен агентов, которые устраивали диверсии, подрывая немецкие торговые суда. Но самые дерзкие операции ждали Григулевича после Второй мировой, отмечает автор статьи. Писатель из Коста-Рики помог ему получить документы, благодаря которым Иосиф Григулевич превратился в Теодоро Кастро, сына состоятельных костариканцев - торговцев кофе.
  
  Нехватка дипломатических кадров в Коста-Рике позволила ему «сменить профессию». Президент Хосе Феррер был очарован обаятельным и образованным торговцем кофе и назначил Кастро послом Коста-Рики в Италии, Югославии и Ватикане. «Никогда еще штатный агент Москвы на Западе не занимал такой должности», - комментирует автор материала.
  
  Все эти страны представляли особый интерес для СССР. Италия – член НАТО, в Югославии – отмежевавшийся от Москвы Иосип Броз Тито, а Ватикан, по словам Сталина, был оплотом «реакции и мракобесия». В подарок от посла Коста-Рики - а на самом деле агента «Макса» - Папа Пий XII получил мешок кофейных зерен. «Папа и не подозревал, что дипломат Кастро, целующий его перстень во время аудиенции, на самом деле не брат по католической вере, а коммунист-безбожник», - пишет Клусман.
  
  Посол ФРГ в Риме Клеменс фон Брентано, а также американские дипломаты были восхищены своим коллегой, который «так толково говорил о гнусной тактике Москвы». На 6-й Генассамблее ООН Григулевич-Кастро выступил с блестящей речью против СССР, в которой он цитировал Библию и папские энциклики. Представитель СССР при ООН, Андрей Вышинский, назвал Кастро «болтуном», которому «место в цирке».
  
  Однако благополучная жизнь посла закончилась, когда в 1953 году его призвали в Москву. «Переезд в страну дефицита стал культурным шоком для этого бонвивана и его жены, мексиканки Лауры, которая говорила только по-испански», - отмечает автор статьи.
  
  Но, будучи трудоголиком, Григулевич построил писательскую карьеру, издавая книги под фамилией своей матери – Лаврецкий. Он трудился в Академии Наук и стал экспертом по Латинской Америке и Ватикану. Из-под его пера вышло 30 книг и сотни публикаций, в том числе биография Че Гевары, предисловие к которой написал Фидель Кастро. При этом, несмотря на свою идеологическую преданность, Григулевич сталкивался и с препонами: книга о Че Геваре с трудом была допущена цензурой.
  
  На вопрос, что его воодушевляло в работе тайного агента, он, уже в возрасте, ответил: «Разведчиком движет иллюзия, прежде всего иллюзия», - цитирует Клусман. Иосиф Григулевич ушел из жизни в возрасте 75 лет в Москве.
  
  Оригинал новости ИноТВ:
  https://russian.rt.com/inotv/2013-11-10/Der-Spiegel-Luchshij-shpion-Stalina
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"