Григулевич Иосиф Ромуальдович : другие произведения.

Тринадцать жизней Иосифа Григулевича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тринадцать жизней Иосифа Григулевича
  РАЗВЕДЧИКИ-НЕЛЕГАЛЫ
  
  21 Декабрь 2006
  Рудольф Абель, Рихард Зорге, Конон Молодый, Лев Маневич — эти имена стали символом успехов советской нелегальной разведки. Но широкая известность пришла к ним в результате провалов, случившихся в силу тех или иных обстоятельств. Таковы парадоксы профессии разведчика-нелегала — чтобы стать знаменитым, прогреметь на весь мир, надо «засветиться». А кто остался нераскрытым, практически никому не известен. Хотя по своему таланту, мужеству, профессиональному мастерству и ценности поступавшей от них информации они не только не уступали легендарным разведчикам, но и нередко превосходили их.
  Иосиф Григулевич — один из них. Правда, в нашей стране он больше известен как писатель Иосиф Лаврецкий, автор популярных книг из серии «Жизнь замечательных людей» — «Эрнесто Че Гевара», «Сикейрос», «Миранда», «Боливар», «Сальвадор Альенде», «Уильям З.Фостер» и других.
  
  Совсем недавно вышла в свет книга об этом удивительном человеке под броским названием «Суперагент Сталина». Мы беседуем с ее автором — Владимиром Чиковым, старым и добрым другом нашей газеты.
  
  «ПГ»: Владимир Матвеевич, наверное, было весьма сложно добраться до такого человека, как Григулевич?
  
  В.Ч.: Вы знаете, помог случай. В начале 1980 года в издательстве «Молодая гвардия» я познакомился с писателем Иосифом Лаврецким, который приходил туда, чтобы заключить договор на переиздание своей книги «Боливар» в серии «ЖЗЛ». Меня представили Лаврецкому как начинающего литератора, принесшего заявку на издание своей первой повести. Мой новый знакомый выглядел тогда типичным латиноамериканцем: карие глаза, смуглая кожа и темные с блестящим отливом волосы. Был он среднего роста, ладно скроен и коренаст. Уже через каких-то пять минут разговора я понял, что встретил яркую личность и человека универсальных знаний. Особенно поражали его внутренняя свобода, смелость суждений и оригинальность мышления.
  
  «ПГ»: И в ходе этого разговора он сообщил вам о своей принадлежности к нелегальной разведке?
  
  В.Ч.: Конечно, нет. Это произошло лишь после того, как он узнал, что я сотрудник 2-го Главного управления КГБ СССР (Главное управление контрразведки. — А.Р.). Естественно, я заинтересовался его необычной судьбой и сказал, что очень хотел бы написать документальную книгу о его работе за кордоном и о тех строгих, жестоких временах со всевозможными ограничениями идеологического характера. Но Лаврецкий категорически отказался: «Только после моей смерти!» Я отнесся к этому с полным пониманием: конспиративность людей такой суперсекретной профессии всегда была непременным условием их безопасной жизни и работы за границей.
  
  «ПГ»: Вам так и не удалось его разговорить?
  
  В.Ч.: Мне повезло. Он тогда полистал мою рукопись и сказал: «Хорошо, чтобы не уносить с собою в могилу тайны моей разведывательной работы, я готов на последующих встречах рассказать тебе кое-что о моей прошлой жизни. В ней, я считаю, роковым образом отразилась трагедия всей советской разведки с несвойственными ей карательными функциями». Встречи с ним были для меня полны новизны и волнения, я всякий раз убеждался в том, что это был великий разведчик и поистине героическая личность.
  
  «ПГ»: И на протяжении всех этих встреч он оставался для вас писателем Иосифом Лаврецким?
  
  В.Ч.: Не только писателем, но и известным ученым-латиноамериканистом, членом-корреспондентом Академии наук СССР.
  
  «ПГ»: А когда же вы узнали его подлинное имя?
  
  В.Ч.: Пять лет назад, после выхода в свет моего двухтомника под названием «Нелегалы». Тогда бывший начальник управления «С» (Управление нелегальной разведки. — А.Р.) 1-го Главного управления КГБ СССР генерал Юрий Иванович Дроздов попросил меня написать книгу о тогда еще неизвестном уникальном разведчике-нелегале Иосифе Лаврецком и назвал его настоящее имя — Иосиф Ромуальдович Григулевич. А когда он узнал, что я уже давно знаком с Лаврецким, то порекомендовал запросить в архиве Службы внешней разведки многотомное дело «Артур» с целью ознакомления и подготовки документальной книги о Григулевиче. Действительно, досье «Артура» помогло мне не только больше узнать о проведенных им операциях, но и найти товарищей Григулевича, записать их рассказы.
  
  «ПГ»: Но еще до этого, в 1997 году, в «Энциклопедии военного искусства» в серии «Разведчики ХХ века» о Григулевиче говорилось, что когда-нибудь мы все же узнаем правду об этом замечательном человеке, бескорыстно посвятившем себя Идее и впоследствии осознавшем, что он не особенно был нужен взрастившей его системе…
  
  В.Ч.: Это далеко не так. Он был нужен этой системе. Изучив многотомное архивное досье «Артура» за №78170, а также рассказы тех людей, которые знали его и контактировали с ним много лет, я беру на себя смелость утверждать, что советская система никакого отношения к его «взращиванию» не имела. Иосиф Ромуальдович родился и сформировался как подпольщик в буржуазной Литве, затем все последующие годы до своих сорока лет жил и работал в разных странах мира — Франции, Аргентине, Испании, Мексике, Кубе, Уругвае, Чили, Италии, Бразилии… Родившийся в капиталистической стране, Григулевич принадлежал к тому поколению людей, которое искренне верило в возможность создания справедливого общества, способного противостоять фашизму и империализму. В юности Григулевич дал обет верности революционному делу и всю свою жизнь вдохновлялся выдвинутыми Октябрьской революцией идеалами добра и справедливости. Разведывательную деятельность он начинал в Испании вместе с такими асами советской разведки, как Берзин, Орлов, Сыроежкин и Эйтингон, а в годы Великой Отечественной войны, находясь в латиноамериканских странах, активно помогал СССР вести борьбу против гитлеровской Германии.
  
  После окончания войны Григулевич продолжал самоотверженно работать на советскую разведку в Южной Америке, а затем в Италии. Он гордился, когда добываемая им политическая информация помогала руководству СССР определять главные направления во взаимоотношениях с другими странами, позволяла делать долгосрочные прогнозы во внешней политике и принимать более правильные и взвешенные решения по различным международным проблемам. Успешная разведывательная деятельность Григулевича поражала тогда даже его коллег по службе: какое бы задание ему ни поручали, он выполнял его безукоризненно. Для него не было ничего невозможного, даже без указаний московского разведцентра он понимал, какая внешнеполитическая информация актуальна для Советского Союза, а какая требует дополнительного освещения.
  
  «ПГ»: Вот уж действительно уникальная способность…
  
  В.Ч.: Иосиф Григулевич был профессионалом высшей пробы. За двадцать лет разведывательной деятельности он сумел стать гражданином десяти государств и работал под тринадцатью именами, завербовав более двухсот агентов по всему миру. Он был человеком отчаянной смелости, редчайшей находчивости, неиссякаемого остроумия и большого таланта. Умеющий без затруднений думать и общаться на десяти иностранных языках, он всю свою жизнь до возвращения в Советский Союз превратил в блестящую игру, создал для себя роль многоликого иностранца и играл ее профессионально и безошибочно. Играя роли людей многих национальностей — испанцев, поляков, французов, аргентинцев, боливийцев, бразильцев, уругвайцев, американцев, итальянцев, чилийцев, костариканцев, мексиканцев и кубинцев — и проживая их короткие жизни, иногда по два-три месяца, он впитывал в себя их нравы, обычаи, традиции и культуру, при этом всегда оставаясь самим собой, помня о том, что его настоящая Родина — Советский Союз.
  
  «ПГ»: Может ли кто-то из разведчиков — современников Григулевича сравниться с ним по способностям и по полученным результатам в работе?
  
  В.Ч.: Знаете, как оценил Григулевича Юрий Владимирович Андропов? Он назвал его вершиной советской разведки, достичь которую способны лишь те, кто отмечен и избран Богом. Григулевич первым из разведчиков проник в Ватикан, стал единственным, кто смог завоевать высокое доверие у Папы Римского, который лично посвятил его в Мальтийский орден. А теперь вдумайтесь: советский разведчик-нелегал становится Чрезвычайным и Полномочным Послом Коста-Рики в Италии и по совместительству в Ватикане и Югославии. Ни до, ни после Григулевича ни один разведчик не делал подобной фантастической карьеры.
  
  Да, советские разведчики могли многое: они вербовали министров, послов, высокопоставленных чиновников из ближайшего окружения президентов, внешнеполитических ведомств и спецслужб противника — и не в одной, а в разных странах мира. Но чтобы какой-нибудь «шпион» стал послом чужой страны, да еще в Италии, — это звучало настолько неправдоподобно, что ни у кого не укладывалось в голове.
  
  «ПГ»: Очевидно, поистине бесценной стала добываемая им информация. Особенно если учесть роль и место Италии в капиталистическом мире, особую политику Ватикана и тогдашние советско-югославские отношения.
  
  В.Ч.: В Италии тогда вовсю хозяйничали американские спецслужбы, в Риме ими готовились крупные шпионские акции. Активную идеологическую борьбу против СССР вел Папа Пий ХII. В этой ситуации от Григулевича требовалась особая конспирация. И он довел ее практически до совершенства. «Артур» был настолько засекречен, что посол СССР в Италии Михаил Костылев в информации для МИД охарактеризовал коста-риканского посла в Италии Теодоро Бонефиля Кастро «реакционером и открытым недругом СССР». Тогдашний министр иностранных дел СССР Андрей Вышинский назвал Теодора Кастро в своей речи на VI сессии Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре 1951 года «цепным псом империализма». Тогда же Теодоро Кастро обрабатывали американские спецслужбы и даже пытался завербовать… советский разведчик.
  
  «ПГ»: И за все эти годы Григулевич ни разу не «засветился»?
  
  В.Ч.: Ни разу. Правда, надо отдать должное службам Ватикана: они единственные, кто нашел повод подозревать его из-за того, что он, латиноамериканец, не крестил свою дочь. Однако никаких подтверждений не нашли.
  
  «ПГ»: Наверное, в любой стране такой человек стал бы национальным героем?
  
  В.Ч.: Если бы не огульные чистки в наших спецслужбах. В 1954 году его неожиданно отозвали из Италии и уволили из разведки. А было ему тогда всего сорок лет.
  
  «ПГ»: И пришлось начинать жизнь сначала?
  
  В.Ч.: Ему не в первый раз приходилось менять свою жизнь. Но одно дело — сменить легенду, другое — расстаться со своим призванием, с главным делом всей жизни. Я думаю, он сумел не потерять себя потому, что служил не только государству, но и Идее. Ему предложили работу в Комитете по культурным связям с зарубежными странами, он стал вице-президентом обществ дружбы с Мексикой, Венесуэлой и Кубой. Однако по-настоящему нашел себя в науке. Стал членом-корреспондентом Академии наук СССР, крупнейшим специалистом по истории католицизма, лучшим знатоком Латинской Америки. Плюс к тому — автором трех десятков книг, главным редактором и членом редколлегий нескольких журналов, научных сборников и ежегодников.
  
  «ПГ»: Как же оценила Родина заслуги своего верного сына?
  
  В.Ч.: В 1970 году, когда Иосиф Ромуальдович стал известным ученым, его коллеги по прежней разведывательной деятельности вспомнили о его неоцененных заслугах перед Родиной, а один из них вышел с предложением о присвоении Григулевичу звания Героя Советского Союза. Но это обращение осталось без внимания. Так и ушел из жизни выдающийся советский ученый и легендарный разведчик-нелегал без положенного людям его ранга прощального залпа. Не вспомнили о нем и в день десятилетия со дня его смерти.
  
  Великий писатель Виктор Гюго на могиле другого гиганта французской литературы Оноре де Бальзака сказал, что выдающиеся люди при жизни сами воздвигают себе пьедестал, а уже будущее ставит им памятники. Эти мудрые слова в полной мере относятся и к Иосифу Ромуальдовичу Григулевичу, обессмертившему свое имя в отечественной разведке.
  
  МНЕНИЯ }}
  
  Александр КОРОТКОВ
  НаЧальник нелегальной разведки в 1946—1957 гг.
  
  Таких разведчиков-нелегалов, как Иосиф Григулевич, у нас не было и нет. Все дело в том, что этот человек способен без затруднений думать и говорить на нескольких иностранных языках, играть с блеском роли людей разных национальностей и профессий. Как говорится, пришло его время в разведке, и он показал себя…
  
  Юлиан БРОМЛЕЙ
  Академик, директор Института этнографии имени Миклухо-МаклаЯ Академии наук СССР в 1966—1990 гг.
  
  Истинная талантливость Иосифа Ромуальдовича Григулевича, моего ученика, состояла в том, что он умел подобрать ключик к любому человеку, даже к такому, который в разведке был ему противником, а в гуманитарной науке стоял на других позициях…
  
  Николай ЛЕОНОВ
  депутат Государственной Думы,
  бывший заместитель наЧальника внешней разведки КГБ СССР
  
  Иосиф Григулевич — выдающаяся во всех отношениях личность, которая не могла в силу своей стереоскопичности отдать себя лишь одному делу в жизни. И поэтому он сумел стать прекрасным разведчиком-нелегалом и превосходным коммерсантом, известным ученым-латиноамериканистом и незаурядным писателем-публицистом.
  
  
  БЕСЕДОВАЛ АЛЕКСАНДР РУЧКИН
   источник- http://www.pnp.ru/chapters/country/strana_652.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"