Григулевич Иосиф Ромуальдович : другие произведения.

К 100-летию со дня рождения Иосифа Григулевича, выдающегося советского разведчика-нелегала

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Иосиф Григулевич: разведчик, дипломат, учёный
  
  К 100-летию со дня рождения Иосифа Григулевича, выдающегося советского разведчика-нелегала
  
  
  Его называли «человеком с тысячью лиц», который создал для себя роль многоликого иностранца и играл её блестяще. За 17 лет работы он был гражданином многих государств и завербовал более двухсот агентов. Григулевич избежал разоблачения, его всюду принимали за своего.
  
  Те, кто руководил его работой за границей, считали, что он родился в рубашке. Но, пожалуй, самое удивительное, что сотрудник советской разведки стал послом Коста-Рики в Ватикане, Италии и Югославии одновременно. Это единственный в мировой практике случай, когда нелегал возглавил посольство другой страны. Не зря Юрий Андропов говорил о нём: «Григулевич – вершина советской разведки, достичь которой способны лишь те, кто отмечен и избран Богом».
  
  После возвращения в Советский Союз бывший нелегал стал писателем и учёным.
  
  Иосиф Ромуальдович Григулевич (Юозас Григулявичус) родился 5 мая 1913 года в Вильно (ныне – Вильнюс), в семье фармацевта, караима по национальности. Караимы – малочисленная тюркская народность, в основном проживающая в Крыму, Западной Украине, Литве. Вероисповедание – караизм, одни учёные определяют его как самостоятельную религию, другие – как ответвление иудаизма. Он с детства владел идиш, литовским, русским и польским языками. В 1924 году его отец потерял работу и эмигрировал в Аргентину. Дела у главы семьи, судя по письмам, обстояли не лучшим образом, и всё-таки мать с сыном решили переехать к нему. Они обратились в пароходное общество, специализирующееся на перевозе литовских эмигрантов в Южную Америку. Но служащий компании, которому они оплатили билеты, похитил кассу и скрылся в неизвестном направлении. С мечтой об Аргентине пришлось расстаться.
  
  Беда не приходит одна. В 1931 году, учась в гимназии, Иосиф подружился с активистами Компартии Западной Белоруссии (КПЗБ). А вскоре он вместе с тринадцатью другими гимназистами, состоявшими в комсомоле, был арестован за подрывную деятельность – распространение антиправительственных листовок. И хотя прямых улик против Григулевича у следствия не было, он провёл в заключении полтора года. Находясь в тюрьме, Иосиф узнал о смерти матери, сердце которой не выдержало обрушившихся на неё несчастий. Ей было 47 лет.
  
  Выйдя на свободу, Григулевич переехал в Варшаву, но через некоторое время его выслали из Польши. Так он очутился в Париже, где находился один из польских центров эмиграции. Работал в МОПР (Международная организация помощи борцам революции) Франции. Учился в Высшей школе социальных наук при университете Сорбонны. А затем как эмиссар Коминтерна (Коммунистический интернационал – международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран в 1919−1943 годах) был направлен в Аргентину. Григулевич завёл многочисленные знакомства в портовых городах страны, в местной еврейской общине и даже с представителями немецкой диаспоры.
  
  Все эти связи в дальнейшем весьма пригодились ему.
  
  Он «хату покинул, пошёл воевать…»
  
  Не знаю, читал ли Григулевич «Гренаду» Михаила Светлова. Но он, как и герой этого стихотворения, отправился воевать в Испанию, объятую пламенем братоубийственной гражданской войны. Двадцатитрёхлетним юношей Иосиф командовал ротой добровольцев, участвовал во многих боях, в том числе по защите Мадрида от франкистов. Рядом с ним сражался мексиканский художник Давид Сикейрос (David Siqueiros), отличавшийся отчаянной храбростью. Друзья называли его «бешеным полковником». Когда «Хосе» (один из псевдонимов Григулевича) стал помощником начальника штаба Мадридского фронта республиканцев, на него обратил внимание резидент советской разведки, советник республиканского правительства по вопросам безопасности Александр Орлов («Швед»). Он без особого труда убедил юношу работать на Советский Союз. Чтобы скрыть сотрудничество Григулевича с советской разведкой, Орлов внедрил его в «Сегуридад» – Комиссариат госбезопасности Хунты защиты Мадрида, которым руководил Сантьяго Каррильо, (Santiago Carrillo), будущий генеральный секретарь Компартии Испании. Иосиф участвовал в контрразведывательных операциях по разоблачению агентов Франко, действовавших в тылу республиканских войск. Он организовал арест руководителей восстания анархистов, которое произошло в Барселоне и отвлекало силы республиканцев от защиты столицы. Ему приходилось заниматься и «грязной работой». Под руководством Орлова Григулевич принимал участие в похищении и убийстве Андреса Нина (Andres Nin) лидера Рабочей партии марксистского единства (ПОУМ), сочувствующей троцкизму. Неугодные Кремлю деятели и идейные противники, выступающие против испанской компартии, подлежали уничтожению. После поражения республиканцев в гражданской войне Григулевича перебросили в Мексику.
  
  Мексика. Убийство Троцкого
  
  Сталин весьма сожалел о том, что не уничтожил Троцкого и выдворил в 1929 году своего злейшего врага из СССР. Лев Давидович не смирился и продолжал в своих статьях нападать на «вождя всех народов». А Сталин с завидным постоянством уничтожал родных и близких Троцкого. В 1937 году, изрядно поколесив по свету, Троцкий вместе со своей женой Натальей Седовой нашёл пристанище в Мексике, где его приютила чета известных живописцев, Фрида Кало (Frida Kahlo) и Диего Ривера (Diego Rivera). Между Троцким и Кало возникла любовная связь, разразился скандал, и Лев Давидович вместе с супругой был вынужден покинуть гостеприимных хозяев. Он снял дом в пригороде мексиканской столицы в Койокане и, опасаясь за свою жизнь, превратил его в настоящую крепость.
  
  В 1938 году Сталин отдал приказ о ликвидации Троцкого. Операцию по уничтожению идеолога мировой революции, получившую название «Утка», разработали заместитель начальника внешней разведки НКВД Павел Судоплатов и опытный разведчик Наум Эйтингон. Роль утки в этой операции отводилась самому Льву Троцкому. Для его ликвидации были сформированы две самостоятельные группы. Первая, во главе с Сикейросом, получила название «Конь». Её действия курировал Григулевич. Запасной группой, «Мать», руководила испанская коммунистка и агент НКВД Каридад Меркадер, мать Рамона Меркадера (Caridad Mercader, Ramon), который вошёл в историю как убийца Троцкого.
  
  24 мая 1940 года, около четырёх часов утра, группа из 20 человек, одетая в форму мексиканских полицейских и военнослужащих, под командой Сикейроса подошла к воротам виллы-крепости. Охранник вилы Троцкого, агент НКВД Роберт Харт, с которым Григулевич заранее установил связь, открыл калитку и впустил нападавших. Они связали охранников и отключили звуковую сигнализацию. А затем открыли беспорядочный огонь по двери спальни Троцкого, однако заглянуть внутрь никто из этих горе-боевиков не догадался. Основатель IV Интернационала и его жена, соскользнув с постели, спрятались под ней и остались невредимыми.
  
  Полиция арестовала многих участников покушения на Троцкого, в том числе и Сикейроса, и уже шла по следу Григулевича, фоторобот которого был опубликован в газетах. Тогда Иосиф решил укрыться в психиатрической больнице, искусством перевоплощения он владел блестяще. Связь с внешним миром Григулевич поддерживал через прекрасную мексиканку Лауру Араухо Агиляр (Laura Araujo Aguilar). Она стала его преданным и верным соратником на всю жизнь, надёжным помощником в разведывательной деятельности. А Иосиф вспоминал, что когда увидел Лауру, то понял – это судьба.
  
  Во втором покушении, когда Рамон Меркадер смертельно ранил Троцкого ледорубом, Григулевич непосредственно не участвовал. Однако ещё в Испании он познакомился с Меркадером и привлёк его к сотрудничеству с советской разведкой. После покушения на Троцкого вышло закрытое постановление Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами исполнителей этого спецзадания. В нём есть и фамилия Григулевича.
  
  Южная Америка
  
  В годы Великой Отечественной войны Иосиф вновь появился в Аргентине. Его назначили резидентом советской разведки в Южной Америке. Выбирать Центру не приходилось. «Артур» (новый псевдоним Григулевича) оказался единственным сотрудником внешней разведки НКВД, других на огромном континенте не было. Руководство Аргентины юридически придерживалось нейтралитета, но фактически поддерживало Гитлера. Германия остро нуждалась в сырье, так как кроме бурого угля у неё ничего не было. Григулевич создал боевую группу, которая занималась не только разведывательной деятельностью, но и диверсиями. Снабжение Германии сырьём и военными грузами было во многом парализовано, корабли, выходившие из портов Латинской Америки, взлетали на воздух. В середине 1944 года в подпольной мастерской по производству «адских машин» произошёл взрыв, и диверсии пришлось прекратить. Однако вклад Григулевича и его товарищей в разгром фашизма, несомненен.
  
  Наш человек в Ватикане
  
  Дальнейшие события, произошедшие в его жизни, напоминают сюжет шпионского романа. В 1948 году Григулевич под именем Теодора Кастро, торговца кофе из Коста-Рики, приезжает в Италию. Здесь он заводит знакомства с земляками-костариканцами, которые хотели привести к власти политика Хосе Фигереса (Jose Figueres). Для него Григулевич написал предвыборную программу, и когда Фигерес стал президентом, то Теодору Кастро предложили министерский пост в правительстве Коста-Рики. Но Григулевич, по согласованию с Москвой, предпочёл назначение послом в Италию и по совместительству в Ватикан и Югославию. Он встречался с высшими руководителями этих стран, более 10 раз его принимал ярый антикоммунист папа Пий XII, наградивший Григулевича Мальтийским крестом. Можно только гадать, сколь ценную политическую информацию предоставлял Теодор Кастро советской разведке. Забавно, что министр иностранных дел СССР Вышинский, выступая в ООН, назвал его за резкие антисоветские высказывания «цепным псом империализма». В начале 1953 года Григулевич получил ответственное задание: совершить покушение на Иосифа Броз Тито, (Josip Broz Tito), проводившего независимую от Советского Союза политику. При встрече с Тито Григулевич должен был из специального бесшумного устройства распылить бациллы чумы, что привело бы к смерти югославского лидера. Впрочем, и исполнителю теракта грозила гибель. Разумеется, выполнять столь безумный план Иосиф Ромуальдович не торопился, и вскоре его отозвали в Москву. Он покинул Рим вместе с Лаурой и их крошечной дочкой Надей. А в костариканском посольстве царил переполох. Куда исчез посол? Никто и подумать не мог, что искать его надо в Москве.
  
  Прощай, разведка!
  
  В Москве Григулевичу предстояло пройти серьёзную проверку, потому что задание по уничтожению Тито так и не было выполнено. Но ему удалось избежать репрессий. После смерти Сталина этот вопрос отпал сам собой. И всё-таки «посол» был уволен из разведки.
  
  В 40 лет Григулевичу пришлось начать жизнь заново. Он начал трудиться в Госкомитете по культурным связям, а затем в Институте этнографии, в котором он проработал до самой кончины. Григулевич стал доктором исторических наук, а затем членом-корреспондентом АН СССР, крупнейшим специалистом по истории Латинской Америки и Католической церкви. В серии «Жизнь замечательных людей» огромными тиражами выходили написанные им под псевдонимом Лаврецкий книги о Симоне Боливаре (Simón Bolívar), Че Геваре (Ernesto «Che» Guevara), Сикейросе (José David Alfaro Siqueiros), Сальвадоре Альенде (Salvador Allende). Видимо, тогда он и не подозревал, что в «ЖЗЛ» выйдет книга и о нём. (Иосиф Григулевич. Разведчик, «которому везло». Нил Никандров. Изд-во «Молодая гвардия», 2005 год.) Ему действительно повезло. Иосиф Ромуальдович, человек огромного мужества, неиссякаемого остроумия и большого таланта, прожил яркую, насыщенную незабываемыми событиями жизнь.
  
  
  
  
  
   Александр Островский
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"