Грияр Сергей : другие произведения.

Дом которого нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   - Скажите, может вы все-таки сможете мне помочь. - Она стояла и смотрела на не видевшего ее, - а верней, не обращавшего на нее никакого внимания стюарда. Вот уже пятнадцать минуть она пыталась добиться от него того, что и так по праву ей предназначалось, а именно - проход до капсулы межпространственного перемещения. На рейс, билет на который она купила еще несколько недель назад, когда они только собирались с внучкой отправиться в это путешествие. И вот теперь она не могла вернуться домой.
   Планета - их Дом, находилась можно сказать на отшибе. она была крохотной планеткой, которая даже не имела нормального названия и числилась во всех справочниках и картах под номером "Ка243би", - именно так и никак по-другому, - хотя они - жители этого крохотного мира - давно называли ее - Дом, просто Дом.
   И вот теперь она стояла перед ним, пытаясь получить вразумительный ответ, почему они с внучкой не могут вернуться домой.
   - Мадам - наконец он обратил на нее внимание - Я уже вам говорил, наша компания прекратила сообщение с вашей планетой, деньги за билет вы можете получить в кассе, с этим проблем у вас не возникнет.
   - Это я поняла, но как, по-вашему, мы должна вернуться домой.
   - Этого я не знаю, попробуйте справиться в других компаниях.
   - Я уже узнавала, ваша компания была единственной, кто мог доставить на нашу планету. - Она начала выходить из себя.
   "Желающие попасть на планету "Ка243би пройдите в 56 сектор. - Неожиданно оповестил громкоговоритель.
   - Ну вот, видите мадам, не мы одни, оказывается - заметил с улыбкой стюард и отвернулся, потеряв к ней всякий интерес.
   - Пошли Ния - она взяла внучку за руку и стала быстро удаляться:
   - Это надо же, ничего не меняется, одно только хамство - бормотала она. - Как деньги брать так это они, пожалуйста, а как выполнять обязательства...
   Они перешли в подошедшую капсулу, набрав на панели 56, отошли в сторону. Девочка, державшая все это время бабушкин рукав, уселась на откидное кресло, показывая чтобы та тоже садилось, окинув для нее сиденье.
   - Ох, спасибо Ния - она с любовью посмотрела на девочку, в ее глаза, в которых кажется навсегда поселилась грустинка.
   Глаза... - точно такие же, как и ее дочери. У малышки были ее глаза. Глаза словно омут, утягивающий вглубь - темно-зеленого цвета. Она прижала ее к груди, и поцеловала в макушку.
   За окном мелькали большие залы, чередуясь, переходя из одного в другой.
   Капсула выскочила на улицу, замелькали хозяйственные постройки. Постепенно вид их менялся переходя от идеально чистых и вылизанных, в обветшалые и похоже совершенно заброшенные. Капсула заскочила в одну из построек, шипя медленно затормозила. Они вышли.
   Зал имел удручающий вид. Было видно, что ему давно требовался ремонт, но у хозяев либо не было на это желание, либо средств. Пассажиров было немного, большинство из них предпочитало коротать время возле бара, в небольшом открытом кафетерии, находившимся посреди огромного зала.
   Возле стойки отправления их встретило на удивление приятное создание, в идеально чистой униформе, которая сияла свежестью и чистотой, так контрастировавшей в сравнении с окружающей ее обстановкой.
   - Добрый день мадам, чем я могу вам помочь - лучезарно улыбнулась она.
   - Мы бы хотели попасть на Ка243би, это возможно?
   - Да мадам, конечно - не моргнув ответило создание с лучезарной улыбкой, словно сошедшей с рекламы зубной пасты.
   - Отлично, тогда я бы хотела поменять этот билет на билет вашей компании.
   - Нет проблем мадам, считайте, что уже сделано. Когда бы вы желали отправиться?
   - Чем быстрей - тем лучше, мы уже как полтора часа должны были быть Дома. А тут на тебе, рейс отменили, да еще и связи с планетой нет. Вы случайно не в курсе, что такое происходит?
   - К сожалению, нет мадам, связь сейчас везде не работает, обещают починить в течение нескольких часов. Вы готовы отправляться?
   - А что много еще пассажиров на этот рейс?
   - Нет мадам, только вы двое. - Она улыбнулась малышке.
   - Только мы?
   - Да мадам - словно сожалея, произнесла она, - за сегодняшний день вы первые пассажиры на "Ка243би", как и за последние несколько дней - уже тише добавила она, и словно опомнившись, снова засияла своей улыбкой - Ну так как, вы готовы или хотите подождать кого-нибудь в попутчики?
   - Нет, нет, мы пойдем сейчас, по вашим же словам, мы здесь несколько суток можем прождать.
   - Вполне возможно - снова улыбнулась она своей лучезарной улыбкой - тогда прошу вас идемте за мной. - Она вышла из-за стойки и направилась вдоль зала, обернулась убедиться, что они следуют за ней. Ее место тут же заняла другая девушка, похожая на нее словно две капли воды.
   Платформа межпространственного перемещения оказалось не новой, что не удивляло.
   - Я думала, что такие платформы уже не используют.
   - Она может и не новая, но в идеальном состоянии мадам, - поспешила успокоить их провожатая. Конечно, есть некоторые неудобства при использовании этой модели но...
   - Не нужно ничего объяснять, в свое время я достаточно часто пользовалась такими платформами, так что ничего, потерпим. Правда, Ния? - Девчушка закивала в знак согласия, с любопытством разглядывая огромную площадку двадцать на двадцать метров и железными перилами, идущими по краю.
   - Тогда удачного вам перемещения.
   - Да, да спасибо - Ведя за собой внучку, она перешла в центр платформы. Багаж, подпрыгивая на колесиках, следовал за ними, они не брали с собой много вещей, им хватило одного чемодана.
   Не успели они остановиться посреди платформы, как из пола выскочил поручень, она ухватилась за него, в другой руке сжав чуть покрепче ладошку внучки.
   Платформа загудела, и стала медленно опускаться вниз. Она вздохнула
   "Когда же она в последний раз пользовалась такой платформой?" Она в задумчивости осмотрела платформу. Платформа уверенно набирала ход.
   "Нет, не вспомнить, давно, очень давно. Она уже и не думала, что их еще используют. Они были слишком не удобны и требовали большого пространство. Один только туннель для разгона, который уходил на пару километров вглубь чего стоил, в новых этого уже не требовалось. Зашёл и вышел - ну или почти так. А здесь: разгон, переход, торможение, особенно торможение, оно занимало больше всего времени. Но ничего, каких-то пятнадцать минут и они Дома.
   Платформа ускорилось. Внутри все словно поднялось вверх и опустилось, как при очень резком спуске. У нее перехватило дыхание, но продолжалось это чуть больше мгновения, чему она была очень рада. Девчушка напротив, оживилась и с восторгом посмотрела на бабушку.
   - Да, на новых ты такого не почувствуешь - улыбнулась она ей. - При торможение, это повториться.
   - Девчушка еще больше засияла и приготовилась ждать.
   Пространство за платформой смазалось, они перешли в фазу перемещения. " Уже не долго"
   Она посмотрела на внучку, та завороженно смотрела за край платформы. Как все-таки она похожа на свою мать.
   Матери Нии не было вот уже четыре года. Она погибла, при разведки шахты, глупая смерть, - хотя можно подумать смерть бывает умной. Теперь все воспитание Нии ложилось на ее плечи. Отец Нии целыми днями пропадал на работе, часто приезжая поздно ночью. Он был не плохим человеком, - ее зять, - только каким-то... недотепой. У него все горело в руках, причем в прямом смысле этого слова. Нии в этом пошла в него. Поэтому став чуть постарше она пыталась как можно реже брать что-то боле менее ценное в руки, а если уж брала, то делала это с большим пиететом. Со временем она начала хорошо с этим справляться, в отличие от своего отца умудрявшего ломать даже то, что в принципе сломать было не возможно. Из-за этого у него все шло кувырком. Не говоря, что было дома, - но на роботе. Ему часто приходилось переделывать уже сделанную работу иногда и по нескольку раз. Подготовив какой-нибудь доклад, он в самом конце мог залить процессор кофе, и приходилось начинать все заново. Из-за таких вот недоразумений и случались его частые задержки на работе. Она уже давно не обращала на это внимания. Ей было достаточно того как он заботился о Нии.
   Она иногда с грустью наблюдала, с какой любовью он смотрит на Нию, так же он смотрел и на ее дочь, пока она была жива. Она помнила, как до двух лет он боялся брать Нию на руки, боясь ненароком причинить ей какой-нибудь вред, зная, и осознавая свою неуклюжесть. Бывало и сейчас, иногда боясь прикоснуться к ней, он осторожно гладил ее по голове и с нежность и осторожностью прижимал к себе. Посреди недели отца Ния видела только вечером, когда он укладывал ее спать, если не приходил слишком поздно. Но зато выходные принадлежали только Нии. В эти дни он был полностью ее. Они бывало часто уходили на целый день и возвращались только вечером, уставшие, но безумно счастливые. Ния после таких прогулок еще долга не могла уснуть, пытаясь передать ей все увиденное за день. Она в сумасшедшем темпе крутила перед ней руками, пытаясь донести до нее все свои эмоции. Руки у нее начинали путаться, она сбивалось, замирала, подыскивая нужные движения не зная как донести до нее свой восторг, свои переживания, но этого было и не нужно. Достаточно было просто посмотреть в ее глаза, сияющие от восторга.
   Как же она хотела услышать ее голос, ее смех.
   Смерть матери, оказалось слишком сильным потрясением для малышки. И до этого, не слишком разговорчивый ребенок, перестал говорить. Сколько она бегала по врачам, ездила в разные клиники, но они только разводили руками и успокаивали - все это временно, она скоро снова начнет разговаривать. Но вот прошло уже четыре года, а изменений все не было.
   Отец Нии, - как ей казалось, даже не сразу заметил, что дочь перестала говорить. У нее складывалось впечатление, что он до сих пор, этого, не замечает. А тогда...
   Она только приехала на похороны и сразу поняла, что ей придется остаться.
   Она смотрела, как они сидели во дворе на веревочных качелях, прижавшись, друг к другу, и смотрели куда-то вперед, вдаль. Они могли просидеть так целый день, не обмолвившись при этом и словом. Так проходили дни. Она уже начинала беспокоиться. Стараясь их как-то расшевелить, стала выпроваживать их на улицу - в город, под разными предлогами.
   Постепенно все стало налаживаться, но и теперь она не была уверена - осознает ли он, что его дочь не говорит.
  
   Платформа стала замедляться, на мгновение вновь появилось ощущение невесомости. Ния со счастливой улыбкой посмотрела на нее.
   - Ну, вот мы и Дома.
  
  
   Машина шла по трассе на максимально разрешенной скорости, но ему казалось, что они все равно ползут. Он сидел на заднем сиденье, нервно вглядываясь в окно. Такси не сбавляя скорости, вошла в поворот, наклонив, и прижав его к стеклу.
   Он опаздывал.
   Все не заладилось с самого утра. Сначала кофейник, не с того не с сего разогрелся до такой степени что колбу разорвало и содержимое вылилось на его новый костюм который он специально надел на встречу с новыми партнерами. Затем взбесилась стиральная машина, когда он складывал в нее костюм, да так, что ему пришлось снова переодеваться. На встречу он опоздал. Как выяснилось, партнеры еще не приезжали. Не появились они и позже. Он прождал их целый час, но все без толку. Они даже не позвонили. Только вернувшись в офис, он узнал, что связь не работает. Не работает во всем городе, и ни кто не может, ни с кем связаться. Еще его коммуникатор - он оказался залит утренним кофе от взорвавшейся кофеварки и теперь отказывался работать! Что в принципе не возможно! Вода никак не могла влиять на его работу! Ведь по нему можно было разговаривать хоть сидя под водой! А теперь?..
   Связь не работала и все разошлись по домам. Он остался один, до межпространственного порта из офиса ему было быстрей. Он вышел заранее, за полтора часа, но машина отказалась заводиться. Пока искал того кто бы мог ее починить - ушло пол часа. Не найдя, сам полез посмотреть, что с ней - это еще заняло полчаса, после чего еще минут двадцать оттирал с рубашки и штанов смазку. Но больше всего времени заняло поймать такси, вызвать было не возможно, связь до сих пор не работала, поймать же у обочины оказалось проблематично, проезжавшие такси все были полные. Люди словно с ума сошли после того как отключилась связь. Таких как он (в поисках такси) оказалось несколько человек, они устроили целую охоту, на свободную машину.
   Машина снова сделала глубокий поворот, наклонив его к окуну. Он опаздывал. Они должны были уже прибыть. Он схватил трубку телефона находившегося в машине, в трубке раздавался один треск. Это была наверно его двадцатая попытка дозвониться пока он ехал.
   Впереди показались здания межпространственного порта совмещенного с обычным космопортом.
   - Ну, наконец-то.
   Уже выходя из машины, он заметил, что небо озарилось яркими вспышками. Он непроизвольно посмотрел вверх. На посадку шел корабль просто невероятных размеров, вокруг него кружили корабли поменьше, их было, наверное, больше сотни. Корабль неотвратимо, всей своей массой приближался к земле.
  
  
   Платформа, зашипев, замерла, оказавшись в гигантском по величине ангаре, в котором находились еще с полусотни таких же платформ. Вокруг никого не было, их ни кто не встречал. Неожиданно пространство вокруг задрожала, земля качнулась, что они ели удержались на ногах.
   - Это еще что? - она держала Нию за руку, оглядываясь.
   Земля снова качнулась, гораздо сильней чем в первый раз.
   - Ну-ка, пойдем быстрей. - Они направилась в сторону лифта.
   Идти было трудно, земля под ногами шла мелкой дрожью, время от времени сотрясаясь от сильного толчка.
   Неожиданно, откуда-то сверху послышался нарастающий гул. Из-за дверей лифта, к которому они направлялись, раздался взрыв: двери покорежило и выдавило наружу, через щели вырвались столбы дыма и пыли.
   Они отпрянули - практически подойдя уже к лифту, .
   - К другому! быстрей! - она бросила мешавший ей чемодан, и они побежали: шатаясь и балансируя, пытаясь удержаться на ногах от толчков, которые теперь шли все чаще. Сзади послышался звук опускающихся межпространственных платформ. Они стаяли уже у дверей другого лифта, когда разом обернулись.
   Платформы одна за другой опускались в ангар. Воздух от этого переливался и шол рябью. С ближайшей платформы к ней спустился военный в боевом скафандре имперских войск, за ним на платформе осталось более четырехсот бойцов стоявшие плотными шеренгами.
   На других опустившихся платформах также были солдаты. Хотя, - она обратила внимание, что на соседней с ней платформе стояли шеренги людей в рясах.
   - Вам нечего боятся мадам - подойдя, обратился к ней военный. - Скоро это все закончиться.
   - Я знаю - с грустью сказала она, покрепче сжав в ладони руку внучки, другой рукой, пытаясь нащупать увесистый медальон, висевший на шее. Ния заметив ее движения, нащупала свой.
   - Ну, уж нет, старая карга! - неожиданно радом с ней оказался человек в рясе. - На этот раз у вас, иродов, ничего не выйдет! Он дернул ее за ворот. Ворот порвался, а с ним и шнурок, на котором висел медальон.
   Она пошатнулась, и ее развернуло к нему лицом. На нее смотрели злые поросячьи глазки на жирном лоснящемся от пота лице. Она почувствовала сильный удар в бок и полетела в сторону военного. На ходу успела выставить вперед руку и со всей силы саданула не ожидавшего такого офицера.
   - Ах, ты... - поморщился вояка, и вскинул автомат. Ния , стоявшая все это время рядом, повисла на оружии, оно хрустнуло и на пол полетела какая-то деталь, оружие клацнуло, не издав выстрела.
   - Вот мерзавка! - он размашисто ударил Нию.
   - Та, упав, схватилась за щеку.
   - Ния! - бросилась она к ней, и вдруг почувствовала острую боль, в ушах прозвучал выстрел. Нога подкосилась, и она стала медленно опадать на пол.
   ...Бабушка!
  

* * *

   Ния проснулась от крика, резко сев на кровати. В глазах все еще стояло лицо бабушки, а за ним противно скалившийся человек, из-под рясы которой торчал пистолет.
   Было уже светло. Из-за штор в комнату пробивались лучи света, освещая ее утренними лучами. Подойдя к окну, она отдернула штору. За окном открывался вид на огромный зеленый луг, который уходил далеко вперед и оканчивался обрывом, за которым открывался океан. Перед домом рос здоровенный клен, к одной из ветвей которого были подвешены веревочные качели. Они были такими же, как и в старом доме на оставшейся "Имперским" планете.
   Отец сидел на качелях, смотря куда-то вдаль.
   Она быстро надела свою новую форму, захватила приготовленный вещь мешок и спустившись села рядом с ним.
   - Опять этот сон?
   - Да.
   Она чуть оттолкнулась ногами, качели поплыли - назад... вперед.
   - Ты кричала.
   Она промолчала. Она всегда кричала, когда ей снился этот сон. Сколько лет прошло - а он все снился, иногда повторяясь несколько ночей подряд, что она боялась заснуть. Раньше отец каждый раз прибегал, чтобы ее успокоить. Но теперь она выросла.
   - Ты все-таки решила? Не передумаешь?
   - Нет. Так надо отец. - Она не решалась посмотреть на него. Он не одобрял ее решение вступить в этот корпус, считая, что есть другие способы для борьбы. Она считала по-другому.
   В тот раз он чудом смог ее вытащить, неожиданно появившись из дверей лифта, возле которого они находились и смог переместить её сюда в их новый Дом...
   Тогда, практически все успели переместиться и планета "Имперским" досталась пустой - пустой от людей.
   Но теперь хватит! они больше не будут убегать! Они стали сильней, и теперь, они могут постоять за себя! Планеты, которые присоединились к ним, которые действительно хотят жить свободно, больше не будут терпеть "Имперцев"! Теперь они готовы к борьбе!
   - Во сколько ты уезжаешь? - оторвал он ее от мыслей
   - Прямо сейчас, у меня уже все собрано.
   Она поднялась, он поднялся за ней.
   - Я же буду приезжать - попыталась она его успокоить.
   Он только кивнул.
   Она обняла его, и быстро отошла, чтобы не зареветь. Поправила свою новенькую форму. Подхватила мешок. Взглянула на него в последний раз и телепортировалась.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"