Грияр Сергей : другие произведения.

Будь Послушным (сценарий короткометражного фильма)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.32*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой семейной паре подсказывают способ как обуздать своего малолетнего сорванца. Но подходит ли этот способ только для него?

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  БУДЬ ПОСЛУШНЫМ
  
  Сергей Грияр
  
  сценарий короткометражного фильма
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ИНТ. БОЛЬШАЯ КОМНАТА ВЕЧЕР
  
  Квартира молодой семейной пары, муж САША (26) подходит к жене РИТЕ (25)обнимает ее сзади.
  
  САША
  Ну что идем?
  
  РИТА
  Куда идем? А Мишку с кем оставим? Я уже всем позвонила, ни кто не может, бабушка отказывается...
  
  САША
  Может один посидит.
  
  РИТА
  Совсем спятил, Он же разнесет здесь все.
  
  Из соседней комнаты выбегает сорванец МИШКА - шести лет. Держа в руке самолет, жужжит, изображая звук двигателя. Пробегает мимо родителей, делает круг вокруг них, бросает на письменный стол пару теннисных мячиков, сносит со стола книги с бумагами. Книги валятся на пол, бумаги разлетаются в разные стороны.
  
  МИША
  Бомбардировка прошла успешно товарищ командир! Вылетаю в пятый квадрат! Кухня!
  
  РИТА
  А ну стой!
  
  Мать пытается схватить сына, тот жужжа подныривает под ее руками и скрывается в кухне. Слышится звук падающих кастрюль.
  
  РИТА
  Ну! А ты говоришь одного.
  
  Рита убегает за сыном.
  
  ИНТ. КУХНЯ - ВЕЧЕР
  
  За столом ужинают, Мишка с родителями. Мишка зачерпнув пару раз из тарелки суп, быстро глотает, хватает лежащий рядом с тарелкой самолет, жужжа, "пролетает над тарелкой".
  
  САША
  Убери сейчас же... Поешь... потом играть будешь...
  
  Пытается забрать у сына самолет, Мишка прячет его под стол и снова хватается за ложку. Делает вид что ест. Пару раз зачерпывает в тарелке суп, глотает, одновременно другой рукой водит под столом самолетом, когда рот не забит едой, тихо жужжит.
  
  САША
  Вторую руку тоже на стол или заберу.
  
  Мишка поспешно достает руку, кладет на стол. Оставляя самолет на коленках.
  
  САША
  Тебя почему сегодня в садике в угол поставили?
  
  МИША
  Это не я... это все Зинка.
  
  САША
  Причем тут Зинка?
  
  МИША
  Это она придумала из матрасов батут делать, а потом со шкафа на него прыгать.
  
  САША
  А почему тогда ты в углу стоял... а не Зинка?
  
  МИША
  Ну... Я сказал, что это я все сделал.
  
  Жена улыбается
  
  САША
  Понятно, джентльмен Хрено...
  
  РИТА
  Саша!..
  
  останавливает жена готовое сорваться ругательство.
  
  САША
  Что Саша?
  
  Мишка переводит хитрый взгляд с отца на мать
  
  МИША
  А хрен это ругательное слово?
  
  РИТА
  Нет, Миша.
  (Как можно спокойнее отвечает мать)
  Хрен это овощ... у бабушки в огороде растет.
  
  МИША
  Понятно.
  
  САША
  И что тебе понятно?
  
  МИША
  У нас сегодня в столовке тетя Зина на дядю Петю кричала, - Чтоб тебе твои курицы хрен оборвали - кричала она.
  
  Муж поперхнувшись засмеялся в кулак.
  
  РИТА
  Что ты ржешь. Вот где дети свой словарный запас пополняют. Ты еще тоже...
  
  САША
  Да брось ты.
  
  Мишка снова достал самолет и стал водить жужжа над столом.
  
  РИТА
  (сыну)
  Миша!
  
  ИНТ. БОЛЬШАЯ КОМНАТА - ВЕЧЕР
  
  Квартира друзей. В большой комнате застолье человек 10 все уже прилично навеселе. К Рите подсаживается подруга Даша.
  
  ДАША
  Вы что сегодня так опоздали?
  
  
  РИТА
  Да Мишку не знали с кем оставить. Уже ни кто из знакомых с ним не хочет оставаться. Он же всех с ума сводит. Бабушку еле сумели уболтать. Пока к ней завозили, все пробки собрали...
  А вы своего с кем оставили?
  
  ДАША
  Дома сидит. Один. Мы его теперь спокойно дома одного оставляем.
  
  РИТА
  Как это? Он же с нашим одного практически возраста!
  
  ДАША
  Ну подруга, это сейчас легко все решается.
  
  РИТА
  Как?
  
  ДАША
  Вот держи.
  
  Даша достает из крохотной сумочки визитку, протягивает Рите. Рита взяв визитку читает - "Будь послушным"
  
  РИТА
  Что это?
  
  ДАША
  Одна очень солидная кантора. Сходи, там тебе все лучше объяснят. Могу сказать только одно, после этого, вы на своего Мишку нарадоваться не сможете. И времени для себя у вас сколько угодно будет. Это я тебе по своему опыту говорю.
  
  ИНТ. ОФИС ФИРМЫ - ДЕНЬ
  
  Офисный кабинет с шикарной обстановкой. Родители Миши -сидят перед большим столом в удобных кожаных креслах. С другой стороны стола одетый в отличный костюм с аккуратной прической МУЖЧИНА(40) .
  
  МУЖЧИНА
  (улыбаясь)
  ...Как я вам уже объяснял, все очень просто. Вы ставите сыну прививку, и после этого он становится послушным. Тогда, когда вам это надо нужно.
  
  САША
  (с сарказмом)
  В смысле? Оно что, с пульта будет включаться что ли? Его послушание.
  
  МУЖЧИНА
  Ну зачем же так... Хотя если говорить простым языком то практически да. У вас будут небольшие браслеты, которые и будут активизировать это состояние.
  
  РИТА
  Он что, как робот будет?
  
  Смотрит на Мужчину в недоумении.
  
  МУЖЧИНА
  Ну что вы конечно нет. у него будут все те же реакции как и всегда... как у обыкновенного ребенка. Он просто станет вас во всем слушаться. Скажете садится за уроки - он сядет, и будет делать уроки, и при этом без лишних вопросов.
  
  САША
  Он у нас еще в садик ходит.
  
  МУЖЧИНА
  Я привел это как пример. Если вы ему скажет: садись, два часа порисуй, потом поешь, а после ложись спать. Можете не сомневаться, так оно и будет. Вы только представьте, сколько свободного времени у вас будет и самое главное за сына можно будет не переживать. Ему даже в голову не придет в таком состояние, делать... совершать какие либо шалости. И вы за него можете быть совершенно спокойны. Это будет идеальный ребенок. Само послушание.
  
  РИТА
  Вы знаете...
  (Рита поднимается с кресла, Саша тоже)
  Нам нужно подумать.
  
  МУЖЧИНА
  Конечно подумайте... Даже обязательно, нужно подумать. Вот возьмите с собой буклеты дома еще раз все хорошенько прочитаете.
  
  Протягивает им буклеты
  
  САША
  Всего хорошего.
  
  Берет буклеты.
  
  МУЖЧИНА
  (улыбаясь)
  До новой встречи.
  
  ИНТ. КВАРТИРА МИШИ КОРИДОР - ВЕЧЕР
  
  Родители одеваются в коридоре, Миша стоит рядом, молча на них смотрит. Не проявляя ни каких эмоций по поводу что они уходят.
  
  РИТА
  Ну вот сынок, сейчас можешь немного порисовать, через два часа поужинай - там на кухне на столе все готово. Потом можешь час посмотреть мультики, а сразу после мультиков ложись спать. А я когда вечером приду - тебя поцелую. Хорошо?
  
  Миша пожимает плечами
  
  МИША
  Хорошо.
  
  РИТА
  Ну тогда все, мы ушли. Я тебя люблю.
  
  Чмокает сына в нос.
  
  МИША
  Я тебя тоже люблю.
  
  Миша отворачивается и идет к столу.
  
  ИНТ. РЕСТОРАН - ВЕЧЕР
  
  Родители Миши сидят за столиком, смеются, пьют шампанское.
  
  ИНТ. КВАРТИРА МИШИ - ВЕЧЕР
  
  Миша сидит за столом рисует.
  
  ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ НОЧЬ
  
  Родители танцуют, целуются обнимаются.
  
  ИНТ. КВАРТИРА МИШИ КУХНЯ ВЕЧЕР
  
  Миша сидит на кухне за столом отрешенно ест.
  
  ИНТ. БОУЛИН ВЕЧЕР
  
  Родители играют в боулинг отец радостно подпрыгивает радуясь забитому страйку.
  
  ИНТ. КУХНЯ МИШИ ВЕЧЕР
  
  Миша моет за собой посуду.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ДРУЗЕЙ БОЛЬШАЯ КОМНАТА - ВЕЧЕР
  
  Родители веселятся в компании друзей в гостях.
  
  ИНТ. КВАРТИРА МИШИ СПАЛЬНЯ НОЧЬ
  
  Миша откидывает покрывало, одеяло, забирается в постель. Аккуратно укрывается одеялом, закрывает глаза.
  
  События начинают повторятся мелькая, родители развлекаются, Миша рисует, ест, отправляется спать.
  
  На фоне всего этого сцена в детском саду - глухо поверх голосов веселящихся родителей слышно.
  
  ИНТ. ДЕТСКИЙ САД - УТРО
  
  Миша раздевается, Рита стоит рядом открывается дверь к ним из группы выходит ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА, подходит к Рите.
  
  ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
  Ваш Миша в последние месяцы такой молодец.
  (Улыбается)
  
  Воспитательница берет из рук Риты браслет, другой рукой достает из кармана халата небольшое кольцо, на котором уже висят с десяток таких же браслетов. и присоединяет к ним браслет Миши.
  
  ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
  Впрочем как и все ребятки. (слащаво улыбается)
  
  Через открытые двери группы видно как Миша подходит к столикам за которыми сидят другие дети садится за столик и начинает что-то рисовать.
  
  музыка и веселые голоса родителей на мгновение усиливаются и резко смолкают.
  
  Затемнение
  
  ИНТ. СПАЛЬНЯ МИШИ НОЧЬ
  
  Лицо Миши освещает прикроватная лампа, Миша спит, видит сон.
  
  НАТ. ПОЛЯНА - ДЕНЬ (СОН МИШИ)
  
  Солнечный летний день, Миша вместе с родителями прыгает по поляне, бегает под теплым грибным дождем, они уже все мокрые,отец подкидывает его, кружит за руки. Улыбающееся лицо матери с мокрыми волосами, целует Мишку в его мокрый от дождя нос. И шепчет.
  
  РИТА
  Я люблю тебя.
  
  ИНТ. СПАЛЬНЯ МИШИ НОЧЬ
  
  Лицо Миши освещает прикроватная лампа. Миша спит. На глазах видны проступившие слезы.
  
  НАТ. ПРОХОДНАЯ ЗАВОДА - УТРО
  
  Шум города Родители Миши - Рита и Саша заходят в проходную.
  
  ИНТ. ПРОХОДНАЯ ЗАВОДА УТРО
  
  Зайдя внутрь Рита и Саша останавливаются.
  
  РИТА
  У вас сегодня забастовка?
  
  САША
  Да профсоюз опять решил выйти на митинг... Мне вот только интересно. А почему ваш отдел к нам не хочет присоединиться?
  
  РИТА
  Понятия не имею, Да и если мы на забастовку выйдем кто тогда вам будет зарплату начислять.
  (улыбается)
  Ну ладно, до вечера.
  
  Они расходятся на проходной в разные стороны.
  
  НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ЗАГОРОДНОЙ ВИЛЛЫ - ДЕНЬ
  
  На небольшой лужайке возле шикарно накрытого стола в теньке, на шезлонгах, сидят двое: ПУЗАТЫЙ мужик - Боря(50), и маленький худой ЛЫСЫЙ(55). Звонит телефон, Пузатый берет трубку.
  
  ПУЗАТЫЙ
  (в трубку)
  Да! Слушаю... да говори нормально. Что?! Да они что там у тебя совсем охренели?! Это уже в третий раз за этот месяц! Сколько можно? Они работать вообще собираются?! Ну и что, что ты меня предупреждал о забастовке. Я тебя зачем директором поставил? Что бы за тебя потом эти проблемы решать?.. Вот и решай! Потом мне будешь звонить.
  
  Пузатый злясь, отключает телефон, бросает на стол. Делает несколько больших глотков пива.
  
  ЛЫСЫЙ
  Что Боря, бунтуют опять?
  
  Усмехается лысый, пригубив из бокала и затянувшись сигарой.
  
  ПУЗАТЫЙ
  Да задолбали уже. Раньше все же проще было, послал ребят, они бы этим уе...
  (бьет с досады по подлокотнику)
  объяснили бы, что да как... А сейчас... Что им собакам вообще нужно?.. Санаторий? - пожалуйста, открыли. Стадион? - отстроили. Че им еще надо?.. Уволить их всех на хрен, да новых нанять. Дак ведь нет же,.. тоже самое начнется через год другой. Да и где такое количество подготовленных рабочих набрать. Разве что у тебя. А Пантелей?
  
  Лысый, затянувшись, ухмыляется.
  
  ПУЗАТЫЙ
  Да твои ко мне и не пойдут...
  
  Пузатый делает из здоровой кружки несколько больших глотков пива.
  
  ПУЗАТЫЙ
  Вот ты мне скажи Пантелей! Ты со своими как справляешься? У тебя насколько я слышал, ни никто не бунтует, на митинги не выходят. А зарплата у твоих работяг, поменьше чем у моих будет.
  
  ЛЫСЫЙ
  С народом, надо уметь работать Боря.
  (улыбнулся Лысый)
  
  Пузатый поперхнувшись и стряхивая пролитое пиво с рубашки.
  
  ПУЗАТЫЙ
  Вот чё ты мелишь... ей богу.
  
  Лысый рассмеялся, увидев реакцию пузатого.
  
  ЛЫСЫЙ
  (смеясь)
  Ладно Боря... успокойся. Есть тут одна конторка...
  (оборачивается, кричит через плече)
  Степан! Дайка мне карточку той конторы.
  
  К шезлонгу подбегает рослый парень(28) из портфеля достает визитку передает лысому
  
  ЛЫСЫЙ
  На Боря... пользуйся...
  
  Толстый берет визитку, читает. Надпись на визитке "Стань Послушным"
  
  ПУЗАТЫЙ
  (недоуменно)
  Что это?
  
  ЛЫСЫЙ
  Позвони им... и они с твоими проблемами быстро управятся.
  (хитро улыбается)
  
  НАТ. ПРОХОДНАЯ УТРО
  
  Саша и Рита идут к проходной, о чем-то весело разговаривая.
  
  ИНТ ПРОХОДНАЯ - УТРО
  
  Пройдя проходную улыбки с лиц пропадают, не говоря друг другу ни слова, расходятся в разные стороны. За ними проходят люди с такими же отрешенными лицами.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ЗАВОДА. ДЕНЬ
  
  Звонит телефон, ДИРЕКТОР поднимает трубку.
  
  ДИРЕКТОР
  Да Борис Сергеевич... нет... все хорошо. Уже полгода без забастовок. План увеличили на 70 процентов. Работают как заведенные. Ни перекуров, ни каких других перерывов, от звонка до звонка как часы... И вам всего хорошего Борис Сергеевич.
  
  ИНТ. САЛОН ЛИМУЗИНА - ДЕНЬ
  
  Пузатый довольный кладет трубку телефона. Смотрит сквозь окно лимузина на идущих по улице людей.
  
  ПУЗАТЫЙ
  (довольный)
  Вот так с вами уродами надо.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ - ДЕНЬ
  
  Кабинет с дорогой меблировкой. За столом сидит МУЖЧИНА 1. ВТОРОЙ стоит с противоположной стороны стола. Видны стол и руки сидящего за столом.
  
  МУЖЧИНА 1(З.К)
  Ну... И как ты предлагаешь нашу проблему решить?
  
  Второй (видно только до плеч) раскрывает красную папочку.
  
  ВТОРОЙ(З.К)
  Есть тут одна конторка, Господин президент.
  
  Передвигает по столу карточку. На карточке надпись "Будь послушным".
  
  
  
  
  
Оценка: 6.32*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"