Грилихес Карина Вячеславовна : другие произведения.

Домашнее задание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Домашнее задание
  
  
   - Вот те на! Белочка... - Андрей помотал головой и снова посмотрел на зеленого чертика, который сидел перед ним на паркете и смущенно улыбался.
   - Я - не белочка, я - чертик, - маленькое рогатое существо почесало пальцем между рожек и опять уставилось на Андрея.
   - А то я не вижу! Самая натуральная белочка, - и он аккуратно отодвинул на противоположный конец стола начатую бутылку пива. За стеной вдруг громко засмеялись в три голоса.
   "Похоже четвертое пиво после бутылки водки - это уже лишнее," - подумал Андрей и осторожно перевел взгляд с бутылки на пол. Там по прежнему сидел чертик, скрестив под собой ножки с копытцами.
   - Сгинь, нечистая! - цыкнул он на чертика. Тот испугано вздрогнул и обиженно взмахнул длинными ресницами.
   - Ну зачем Вы так? Я очень чистый. Запах серы редко нравится людям, и я специально помылся, перед тем как прийти в гости.
   Андрей закрыл глаза и попытался представить, что перед ним никого нет. Где-то он слышал, что это иногда помогает.
   - Я к Вам пришел, чтобы предложить сделку. Очень-очень хорошую сделку! Уверен, Вам понравится.
   Андрей неохотно открыл один глаз. Зеленое существо продолжало сидеть на полу и нетерпеливо помахивать хвостом.
   - Не могли бы Вы стать моей душой?
   - Что?! - Андрей от удивления открыл второй глаз. А затем укоризненно покосился на бутылку.
   - Понимаете, мне очень нужна душа. Это мне такое домашнее задание в школе дали: раздобыть душу. А Вам же все равно чьей душой быть?
   - Почему это мне все равно? Очень даже не все равно. Я хочу быть своей собственной душой.
   - Ничего не получится - грустно сказал чертик, - сегодня ночью Вы умрете. Мне очень жаль.
   "Да это не белая горячка, а бред какой-то" - раздраженно подумал Андрей. "Надо же какие глупости в голову лезут. Вероятно организм таким способом пытается противостоять алкогольному отравлению. А вот фиг меня возьмешь!" - Андрей решительно протянул руку к бутылке, снял крышку и сделал долгий глоток. В двадцать шесть лет он никак не мог считать подобное количество спиртного смертельным.
   За стеной опять засмеялись. Тонкий женский голос заверещал "А Олег-то, Олег... Ну надо же..." и снова засмеялись. "Тоже мне друзья. Я тут с ума схожу, а хоть бы кто заглянул" - рассердился Андрей. Он резко встал и решил сходить задать им взбучку.
   - Подождите, не уходите! Мы же еще не договорились!
   - Слушай, ты, плод моей больной фантазии! Я не хочу с тобой иметь ничего общего. Если мой мозг не способен придумать что-нибудь покруче зеленого чертика, то я его больше не уважаю. Вот!
   Комната круто качнулась, и Андрей аккуратно сел назад на диван.
   - Вы в меня не верите! - догадалось существо и радостно улыбнулось. - Можете потрогать.
   Чертик встал и, зацокав по паркету копытцами, подошел к Андрею. Тот осторожно ткнул его в руку, а потом в живот. Чертик захихикал. Росту в нем было сантиметров шестьдесят, не больше. Треугольные ушки торчали в разные стороны. А на щеках были очаровательные ямочки.
   - Я чертик. Из Преисподней. Я еще маленький. Учусь в школе. Нам дали домашнее задание - надо найти на Земле душу и привести в класс. Но у меня сейчас родители в стесненных обстоятельствах... - чертик смущенно опустил глаза и поводил копытцем по полу перед собой, - и... и мы не можем заказать приключение. Это очень дорого...
   Голова чертика опустилась еще ниже, и он громко шмыгнул носом. На Андрея он не смотрел.
   - А при чем тут я? Врядли наши деньги принимаются у вас в оплату. Золота у меня тоже нет.
   - Что Вы! Я не попрошайка. Вы меня не так поняли. Мне нужны не деньги, а Ваша душа. Для школы.
   - Слушай, малец, я, конечно, понимаю, что ты мне мерещишься, но душу свою я не буду продавать ни за какие сокровища даже во сне.
   - Но я вовсе не хотел у вас ее покупать, - замотал головой чертик и удивленно посмотрел на Андрея.
   - Тогда как же?
   - Понимаете, у моего друга папа работает на проходной фирмы "В Мир Иной". Когда он вчера ходил к папе в гости, то подсмотрел в списки и нашел душу, которая сегодня ночью должна прибыть на вход. Это Ваша душа. Если Вас не затруднит, то я бы хотел, чтобы Вы попросили вахтеров отдать вашу душу мне. Тогда я смогу выполнить домашнее задание. Какое-нибудь приключение я придумаю сам. Вам надо будет только подтвердить мои слова.
   - А мне какой с того резон?
   - Ну... Я обещаю Вас не мучить и отпустить в Рай. А так Вас скорее всего отдадут в услужение какой-нибудь зажиточной семье или в научный институт как наглядное пособие. А там с душами студенты так извращаются...
   - А ты так уверен, что я попаду в Ад, а не в Рай? - обиделся Андрей
   - А Вы сомневаетесь? - чертик сделал бровки домиком и удивленно посмотрел на него. - Вы взгляните на себя. Пьете, курите, бросили замечательную девуш... - чертик прикусил язык.
   - Это ты зря сказал! Она еще той стервой была. - Андрей разозлился и зарычал на чертика, - Вон отсюда. Лезет не в свое дело, предлагает сомнительны сделки. Изыди!
   - Жаль. Я очень надеялся договориться. Ну, не буду Вам мешать. У Вас не так много времени осталось. Но если вдруг передумаете, то меня зовут Люций сто одиннадцатый. Пока. - чертик махнул зеленой ладошкой и исчез в пламени небольшого костра на паркетном полу. После него остался только легкий запах серы и темное пятно поджаренного дерева.
  
   - Андрюха! Кончай хандрить, пиво стынет. - в дверь заглянула Лариса. Темные каштановые волосы соблазнительно завивались колечками.
   - Лариска, ту таааакое было... - задумчиво протянул Андрей.
   - Что было, то сплыло. Ее больше нет. Забудь, плюнь, выкинь из головы. Пойдем квасить дальше. Я за капустой. - и она исчезла в полутемном коридоре.
   Андрей с трудом встал и немного покачался, устанавливая равновесие. В голове как-то было пусто и немного звенело. Сфокусировав взгляд на дверном проеме, он сосредоточился на своих ногах. Через десять минут, сидя в теплой компании друзей и потягивая пиво из новой бутылки, Андрей и думать забыл о странном госте.
   Свет вырубили в самый неудачный момент. Лариска как раз несла полную миску квашенной капусты, но от неожиданности запнулась о чьи-то ноги и драгоценная ноша полетела на пол. Капуста рассыпалась по паркету.
   - Щас бум свет! - Андрей покачиваясь поднялся, с трудом вылез из-за стола и добрался до серванта, держась одной рукой для верности за стенку. Немного порывшись в ящиках, он отыскал небольшую свечку и спички.
   - Темнота друг молодежи, но враг водки - наставительно произнес он и чиркнул спичкой. Свечка загорелась быстро и Андрей гордый своим делом отправился нести свет друзьям. И тут свое подлое дело совершила капуста. Он поскользнулся на мокрых соленых ленточках, больно стукнулся локтем об угол стола, а головой об пол. И уже не смог увидеть, как от свечки мгновенно вспыхнула легкая тюль, как загорелся оказывается вполне качественный спирт, заботливо разлитый кем-то на полу, как его отгородила от остальных жаркая стена пламени, как закричала Лариса, как в миг протрезвевшие друзья бросились вон из квартиры... и конечно, он уже не увидел, как его пытались вытащить наружу спасатели.
   Зато он увидел длинный коридор скучного серого цвета и в самом его конце деревянную дверь. Над дверью висела длинная лампа дневного света и раздражающе помаргивала. Оглянувшись, он ничего не увидел. То есть совсем ничего. Темная пустота сзади и коридор впереди. Выбор был не велик. Еще плохо соображая от шокирующей скорости происходящих событий и потирая ушибленный локоть, Андрей двинулся к двери. Табличек на ней никаких не оказалось, поэтому он не стал стучать, а осторожно приоткрыл ее. По ту сторону была комната такого же серого цвета и с такой же деревянной дверью. Внутри никого не было. Зато слева и справа стояли два стола со стульями. А на стенах висели доски с объявлениями.
   Еще плохо соображая что происходит, Андрей подошел к одной из досок и начал читать:
   "Приказ Љ0027 Опрошение и распределение проводить при двух представителях.
   Приказ Љ0028 Душа имеет право быть опрошенной и распределенной. Выбор места положения возможен, но не поощряется. Выбор хозяина возможен и рекомендован. при отсутствии предпочтений душа подлежит аукционированию.
   Приказ Љ0029 Хозяин должен забрать душу немедленно. В противном случае душа подлежит консервации и перевозке на окраину
   Приказ Љ..."
   - О! Новенький! тебя стучаться не учили? - Довольно толстый черт в застиранном свитере, ухмыляясь, таращился на Андрея. - Ладно, давай по быстрому. - Он глянул в тетрадь лежащую на столе. - Тааак... кто у нас тут по списку? Ага. Запрос первой категории в Чистилище. Не хватает подопытных душ. На, держи анкету, заполняй.
   - Я в чистилище не пойду. - замотал головой Андрей.
   - Чего? Это еще почему?
   - У меня уже есть хозяин. - Андрей судорожно сглотнул на последнем слове. Но терминология его сейчас не слишком волновала. Оказывается мальчишка был настоящим и пожалуй на него была последняя надежда. Отправляться в Чистилище не было никакого желания.
   - Какой еще хозяин? - изумился толстый. - Что ты мне гонишь? Кого ты тут знать можешь? И вообще...
   - И вообще у меня есть право выбора хозяина. - Андрей строго кивнул на доску объявлений. - Мой хозяин Люций сто одиннадцатый.
   - Кто-кто? Не знаю такого. Умные все стали, грамотные... - заворчал черт, но снял телефонную трубку и ласково заговорил в нее:
   - Стеллочка, огонечек мой, ты знаешь Люция сто одиннадцатого? Кто-кто? Ах вот оно что. Ну хорошо, чертовка. Зови его. - Черт повесил трубку - Повезло тебе. Здесь он. Ждал. А так бы сейчас законсервировали.
   В противоположную дверь осторожно постучали.
   - Да заходи, малой, не стесняйся.
   Знакомый зеленый чертик пролез в едва приоткрытую дверь.
   - Привет! Я так рад, что ты принял мое предложение.
   - У меня не было выбора - мрачно сказал Андрей.
   - Выбор есть всегда - наставил на него толстый палец черт в свитере, - но не всякий им пользуется. Анкету отдай. Вот тебе документы на душу, малец. И проваливайте, пока я добрый.
   Чертик схватил Андрея за руку и потянул за дверь. Как только они исчезли за дверью из серого коридора появилась фигура в белом балахоне и с нимбом в руке.
   - Привет, Амбрус. Тут новенький не приходил? А то я задержался.
   - Ага, приходил. Потребовал хозяина. Умные все стали. Его какой-то малец из Преисподней забрал.
   - Из Преисподней? Погоди... так ему по распределению в Рай полагалось.
   Черт и белая фигура уставились друг на друга.
   - Блин, а я уже документы отдал. И где тебя носило...
   - Ладно-ладно, не переживай. Сейчас все подправим. - фигура успокаивающе погладила черта по плечу и устало вздохнула.
  
   За дверью оказался город. Вполне обыкновенный город, если не считать того, что по улицам ходили черти. И почти у каждого от пояса тянулся полупрозрачный поводок. Иногда даже не один. А на другом конце поводка была душа. Сомнений никаких не было. Это Преисподняя.
   Андрей глянул на чертика. У того тоже был такой поводок и другой его конец был каким-то непонятным способом прицеплен к Андрею.
   - Что теперь? - почему-то веселиться не тянуло. На душе было тоскливо. Только сейчас Андрей начал понимать, что он умер, что все осталось где-то там, а он теперь здесь. И вся жизнь круто меняется. И теперь у него есть хозяин.
   - Сейчас мы пойдем в школу рассказывать приключение. И он изложил свой план. По замыслу Андрей был великим воином. У него была лошадь и танк. Это было в какой-то крохотной африканской стране. На нее напала другая крохотная африканская страна. Андрей, великий воин, сел на свою верную лошадь, выхватил меч и поскакал к своему танку. Из танка он расстрелял всю вражескую армию. А их было несколько сотен великих воинов. И только один из них смог добраться до Андрея, когда у того кончились боеприпасы и сразить его подлым приемом со спины. И когда Андрей умер, то зеленый чертик сам отвел его в серый коридор. История была шита белыми нитками, но чертику она очень нравилась, а Андрею было все равно.
   В школе историю приняли на ура. Не всем удалось так здорово выполнить домашнее задание. Рогатая учительница долго хвалили зеленого обманщика, а он только смущенно опускал глазки. На переменке чертенята облепили Андрея и начали задавать всякие коварные вопросы о тактике боя. Он было совсем растерялся, но тут его очень вовремя спас Люций.
   - Я обещал тебе, что отведу в Рай. Пойдем. - Андрей долго упрашивать себя не заставил. Очень радовало, что чертик решил сдержать обещание. Только Люций почему-то очень торопился и старался идти как можно быстрее. Совсем скоро они вышли за пределы города и пошли по желтому полю. Впереди стояли ворота. Белые.
   - Это что? - спросил Андрей.
   - Это ворота в Рай. Сейчас я тебя кое с кем познакомлю.
   У ворот с другой стороны стояла маленькая девочка. Лет ей было почти как чертику. У нее тоже была очаровательная улыбка. Только одета она была в белую ночную рубашку, а сзади в прорезях торчали маленькие крылышки.
   - Это Мари. - представил чертик. - Теперь она будет твоей хозяйкой, - и он отдал ей поводок.
   - Привет! - сказал девочка, - Ой, Люций! Ты такая прелесть. Как здорово, что ты его привел!
   - Ну я же обещал - гордо ответил чертенок.
   Мари обошла ворота вокруг и чмокнула Люция в щеку. Зеленый цвет быстро поменялся на розовый.
   - Спасибо, Люций! Ты меня просто спас! Как Вас зовут?
   - Андрей, - Андрей ошарашено смотрел на эту милую парочку, - Я думал в Раю все свободны.
   Дети засмеялись.
   - Ну пока, Мари. Мне уже пора. А то будут искать.
   - Пока Люций. Приходи поиграть завтра.
   - Обязательно. Прощайте, Андрей. Вы меня здорово выручили.
   Чертик повернулся и побежал назад в город.
   - Пойдемте, Андрей. Пройдите, пожалуйста, через ворота.
   - И куда ты меня ведешь?
   - В Рай, конечно! - впереди поле кончалось. И там виднелись точно такие же дома, как и в Преисподней. Только они все были белые.
   - Зачем? - тупо спросил Андрей. - Понимаете... - смутилась Мари и ее щечки мило порозовели, - мне задали домашнее задание...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"