Грилихес Карина Вячеславовна : другие произведения.

По щучьему велению

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


По щучьему велению.

  
  
   Дашка со вздохом запустила руку в черный мусорный мешок и тщательно пошарила там. Мешок лежал на кухонном столе, и в нем находился вовсе не мусор, а самая обычная рыба, которую Олег наловил этим вечером. Впрочем, для Дашки это было едино. Рыба ей уже здорово надоела. Олег ловил каждый вечер, и каждый вечер ей приходилось ее чистить. Иногда даже мелькала мысль, а не выпустить ли бедняжку обратно в реку пока Олег спит. Но хозяйственная жилка в Дашке каждый раз отговаривала ее. Внутренний голос пытался приободрить: "Зато мясо не надо покупать, а можно сэкономить на новую помаду". И Дашка мужественно принималась за чистку.
   Вытащив очередную рыбину килограмма на три, она уложила ее на расстеленных газетах. Бумага сразу промокла в противной слизи. Привычным движением Дашка нацелилась выдавить щуке глаза. Но та вдруг шлепнула мокрым хвостом о газету, открыла зубастый рот в судорожном вздохе и по-человечески закашлялась, дергаясь всей тушкой. Дашка остолбенела.
   - Кхе-кхе... Ну што смотришь? Тай воты попить! - просипела щука.
   Дашка стояла как вкопанная. Такого с ней еще не было. Иногда рыбы бывали еще не совсем умершие и здорово дергались. Но пока что ни одна с ней не пыталась разговаривать.
   - Ау! Ты что, глухая? - щука вновь нервно пошлепала хвостом. Дашка на автомате достала стакан из сушилки, налила холодной воды и поставила возле говорящей рыбы. Та скосила глаз на стакан, а потом глянула на Дашку, изобразив, насколько позволяла ей морда, обиду:
   - Ну вот, послал же Б-г дуру. Ты что, руки у меня видишь? А может мне еще на попу сесть?
   - Извините, - прошептала Дашка, - Может Вас в водичку положить?
   - А у тебя что, речка тут недалеко? - заинтересовалась щука.
   - Нет, - вздохнула Дашка. Вообще она мечтала жить на берегу реки, как в сериалах. Но в городе это сделать не получалось, а загородом по мнению Дашки было скучно.
   - Ты считаешь, что я могу пить дистиллированную воду? - возмутилась щука, - Или ты вообще предлагала мне из под крана с хлоркой? Куда мир катиться? Обычной щуке уже и воды нормальной не дают. Человеческое гостеприимство называется! Ну что ты молчишь? Что у тебя есть? - ворчливо закончила щука.
   - Ээээ... - протянула Даша, - ничего.
   - Как это ничего? В гости приглашаешь, а поить ничем не собиралась?
   - Вообще-то я Вас в гости не звала. И вообще, это не я, это Олег Вас поймал.
   - Доченька, ну какая разница кто. Важно другое. Важно где я сейчас. Вот я где?
   - На столе.
   - Это я и сама вижу. Не слепая, - щука выжидательно замолчала. Дашка молчала тоже. Первый шок потихоньку прошел, и она начала приходить в себя. Думала Дашка медленно, но обстоятельно. "Рыбы не разговаривают. Щуки тем более. Почему тем более? А! Не важно. Главное, что не разговаривают. А эта говорит. Значит что-то не так либо со щукой, либо со мной." Дашка ущипнула себя за руку. Сначала легонько, потом посильнее. Рыба лежала на месте и по прежнему обиженно смотрела на нее мутным глазом.
   - Ну ладно, - смирилась щука, - лей в тазик воду из бутылки. Будем надеяться, что вода и правда из источника.
   Дашка послушно достала тазик, поставила его на пол, отвинтила крышку на бутылке с водой и, с трудом придерживая десятилитровую бутыль, плеснула воду в таз. Повторив процедуру несколько раз, она аккуратно завинтила крышку. Щука внимательно следила за процедурой:
   - Ну что ж, давай попробуем.
   Дашка аккуратно подхватила ее на руки и опустила в тазик. Щука поплескала хвостом и плавниками, немного поглотала водички, судорожно открывая рот, а затем перевернулась на другой бок.
   - Не фонтан, конечно, - заметила она, - но жить буду. И так. Чего бы ты хотела?
   - В смысле? - не поняла Дашка.
   - Знаешь, моя прабабка, всегда говорила мне: "Внученька, люди глупы." Я ей никогда не верила. Существо, способное делать рыбу из пластика и резины вместо икры, просто не может быть глупым. Но, видимо, я ошибалась. Повторяю вопрос: чего бы ты хотела? Исполняю желание.
   - То есть выполнишь любое мое желание?
   - Не любое, а по возможности. Звезду с неба не достану. А дом на Канарах - пожалуйста.
   Дашка задумалась. Может ей все это и снится, но почему бы чего-нибудь не пожелать. Хуже от этого никому не будет. Но в голову что-то ничего не приходило. Дом, конечно, это хорошо, но может сразу дворец? А если дворец, то тогда и денег надо, чтоб его содержать.
   - А желание только одно?
   - А сколько ты хотела за дистиллированную воду?
   - Я вообще ничего не хотела.
   - А зачем же ты меня в гости пригласила? Поболтать?
   - Нет, вообще-то я собиралась Вас съесть, - тихо сказал Даша, - Извините, - еще тише добавила она.
   - СЪЕСТЬ?! - щука вылупила глаза и подпрыгнула в тазике - Меня?! Съесть?! Высокоразвитую? Способную? Многообещающую? Съесть?! - ее возмущению не было предела. Брызги от хвоста летели по всей кухне, - Да за кого ты себя принимаешь? Ты! Существо прямоходящее с мозгами как у курицы! Что ты понимаешь в рыбе? Ну что?! НИ! ЧЕ! ГО! - на этом щука выдохлась и утомленно плюхнулась в тазик. Воды оставалось на донышке.
   - Плесни-ка еще, - ворчливо, но уже почти спокойно добавила она.
   Даша покорно налила из тяжеленной бутыли еще немного воды. Потом они немного помолчали. Наконец, щука не выдержала:
   - Ну хорошо. Я выполняю два твоих желания, а ты меня отпускаешь.
   - Три, - быстро сказала Дашка. Торговаться она умела.
   - Это еще с какой стати? - возмутилась щука
   Дашка опустила глаза, вздохнула и повторила:
   - Три.
   Щука укоризненно посмотрела на нее.
   - Ну хорошо. Загадывай. Только давай быстренько, а то у меня от твоей воды уже чешуйки потускнели. И давай что-то материальное, а не чудеса всякие. Я щука, а не золотая рыбка.
   Дашка задумалась. Она всегда мечтала о чем-то, но никогда это не было чем-то конкретным. Можно, конечно, пожелать много денег. Но как потом объяснить налоговой, где она их взяла. И ведь так сложно все подвохи предусмотреть. А подвохи будут обязательно, тут Дашка не сомневалась. Жизнь научила.
   - Ну? - поторопила Дашку щука
   - Я думаю.
   - Думай быстрей. Времени мало.
   - А речку у дома провести можешь?
   - Ну ты чего? Я ж тебе не Б-г, чтобы ландшафт менять! Ты что-нибудь конкретное давай. Шубу там... или квартиру новую.
   - Ну хорошо, - смирилась Даша. - Давай новую квартиру в центре, дом загородом и машину... джип какой-нибудь, понавороченней.
   - Ни фига у тебя запросики! - возмутилась щука.
   - Ну как хочешь, - сказала Дашка и полезла в ящик за ножиком.
   - Эээ... ладно, ладно... Только надо чтоб ты формулу заказа произнесла. Это у нас заместо договора. Скажи: "По-щучьему велению, по-моему хотению". Поняла?
   - Поняла. А как я узнаю, что все это по-настоящему случилось? А то я тебя отпущу, а с меня потом Олег голову снимет.
   - Слушай, а с тобой часто щуки разговаривают? - прищурилась рыба.
   Дашка задумалась: "Вообще-то она права. А где ж я ее выпущу? Ночь на дворе. Олег если проснется и увидит, что меня нет... Может Тоху попросить?"
   - Ладно. По-щучьему велению, по-моему хотению, пусть у меня будет новая пятикомнатная квартира в центре, дом в два этажа загородом и новый джип под окнами.
   - Ишь какая предусмотрительная. Да не обману, не бойся. В общем будет у тебя все. Квартира в течении недели, дом - в течении месяца (еще построить должны), а машину утром пригонят. Теперь отпускай меня.
   Дашка кивнула головой и достала новый мусорный пакет. Налила туда немного воды, проверила, что пакет не протекает и аккуратно переложила в него щуку. Затем завязала на пакете узел и вышла на лестничную площадку. Соседом у них по этажу был Тоха. Работал он сантехником, а потому любил выпить. Но если его что-то просили сделать, то всегда выполнял. Дашка нажала на звонок. Ждать пришлось пару минут. Потом раздались шаркающие шаги, дверь открылась и на пороге появилась заспанная фигура Тохи:
   - Привет, Дашунь.
   - Привет, Тоха. Мне помощь твоя нужна.
   - А что случилось-то? - широко зевнул Тоха.
   - Понимаешь, мне очень нужно, чтобы ты сейчас съездил загород к ближайшей речке и выпустил туда эту щуку, - Дашка подняла пакет повыше и покачала его перед глазами Тохи. Тот удивленно посмотрел на нее:
   - Дашка, ты на часы смотрела?
   - Ну Тохачка, ну очень надо, - попыталась пострелять глазками Дашка. На Тоху это не действовало, но Дашку он уважал, как женщину, а потому сделал вид, что сработало:
   - Ладно, давай ее сюда. А что ты так с этой рыбиной? Говорящая она что ли?
   Дашка таинственно улыбнулась:
   - Я тебе завтра расскажу. Ладно? Только отпусти ее сегодня. Хорошо?
   - Ну о чем базар?! Будет все в лучшем виде. Иди спи, а то Олег еще заволнуется, - и Тоха пошловато улыбнулся. Дашка помахала ему рукой и пошла к себе. Все в общем-то получилось неплохо. Она подошла к Олегу и прилегла рядом. Теперь у них все будет, о чем они мечтали. И спокойно заснула с улыбкой на губах.
  
   Тоха озадаченно глядел на пакет. Ехать сейчас за город и искать в темноте речку ему совсем не улыбалось, тем более, что перед сном он приговорил бутылочку пива. "Ну что с ней будет, если я ее выпущу завтра?" - подумал Тоха - "она ж все равно наверняка дохлая." С этой мыслью он пошел спать, предварительно поставив будильник на шесть часов. Вдруг еще Дашка зайдет проверить с утра пораньше? Ночью пакет на столе стал дергаться и прыгать, и в конце-концов свалился со стола на пол. Тут-то его и отыскал Васька. Васька был Тохиным любимым котом. Но рыба ему доставалась редко. Гораздо чаще перепадали чипсы и пиво. Васька сразу унюхал, что в пакете. Разодрав тонкий полителен и пролив на пол воду, он понял, что не прогадал. Рыба смотрела на него офигевшими глазами и чего-то лопотала. Но Ваську это волновало мало. Через пятнадцать минут в пакете лежали только косточки. А рядом дрых, наконец, объевшийся кот.
   С утра Тоха только огорченно почесал голову. Он все-таки собрал остатки в пакет и отвез их на реку. Там он высыпал кости в воду и грустный поехал домой. Дашку он ни про что спрашивать не стал. И она его тоже.
  
   - Товарищ майор! Разрешите доложить?
   - Разрешаю! Докладывайте, лейтенант.
   - Объект номер 10 пропал также как и предыдущие 9. Судя по последним данным объект вполне реален для окружающих и не вызывает подозрения даже у животных. Объекты с необычными функциями также не вызывают подозрения в реальности. Однако дальше километра от базы объекты удалиться не успевают. Ученые работают над проблемой самообучения, но пока безрезультатно. Они все попадаются на крючок.
   - Ну что ж, лейтенант. Отрицательный результат - тоже результат. Продолжайте работу. Всех участников вознаградить по заслугам. И думайте, думайте. Это вам не сказки сочинять!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"