Грим Олег : другие произведения.

Проклятый

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.64*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я хотел лишь сбежать от проблем. Забыться на месяц в другом мире. Кто знал, что Массакрия преподнесет мне такой сюрприз? Стать "невольным" тестером. Не начав играть нарваться на проблемы. Окунуться в жизнь закрытого общества. Стать изгоем на которого ведут охоту. Этого я хотел? Нет. Я хотел лишь сбежать от проблем. Забыться на месяц в другом мире..."

  Пролог. Иллюзия выбора.
  Легкий щелчок закрывающейся капсулы и непроглядная тьма перед глазами.
  ...
  Добро пожаловать! Уникальный мир Массакрии ждет тебя!
  ...
  Идет поиск персонажа...
  ...
  Персонаж не найден...
  ...
  Создание персонажа...
  ...
  Выбор игровой расы...
  ...
  Тьма пошла рябью и перед глазами появились силуэты человеческих фигур. Я вгляделся в первую группу и три персонажа зашевелились. Высокий воин с черными волосами до плеч, чуть приподнял прямоугольный щит и скинул с плеча одноручный меч. Стоящий справа седовласый маг в безразмерной робе, выпрямился и перехватив одной рукой витиевато украшенный посох, стукнул им оземь. Персонаж в легкой кожаной броне, стоящий слева, снял со спины лук и наложил на тетиву стрелу с искрящимся наконечником. Стоило вглядеться в название, как тут же раскрылось окошко с описанием: "Северная империя Дйотов раскинулась... ". Я не стал дочитывать аннотацию и перевел виртуальный курсор чуть в сторону и Дйоты тут же поникли. Когда я перевел взгляд дальше, следующая тройка попыталась предстать в самом лучшем виде. Низкорослый, коренастый воин закованный в железо, поудобнее перехватил огромный двусторонний топор и встал в боевую стойку. Находящийся справа бородач в серо-зеленом фартуке, на голову выше и почти в полтора раза шире первого воина, одной рукой поднял из тумана внушительный молот, а вторую упер в бок. Стоящий перед ними на одном колене усатый крепыш, положил на ногу мощный арбалет с двумя пересекающимися дугами. "Вааскары" - показала мне система как звать этих богатырей, читать дальше я не стал. Стоило мне отвести глаза, как послышался глухой стук. Проскользнув мимо не успевших среагировать Каитов, так и оставшихся в непринужденных позах, я всмотрелся в три окутанных туманом силуэта. Игровая легенда, скрытая или премиум раса... Кто как называл это темное трио появившееся полгода назад после очередного масштабного обновления.
  Еще до приезда капсулы, чтобы узнать о мире, в который мне предстояло погрузиться, я читал официальный форум игры. Меня удивляло то, что для игры доступны всего три расы. В других играх, с более классическим подходом, выбор был гораздо шире. Я даже знаю одну игру, в которой количество доступных рас перевалило за полторы сотни. Разработчики Массакрии, во всех пресс-релизах говорили, что их мир отличается от классической фентезийной модели, сложившейся еще многие столетия назад. Они говорили, что в этой игре не существует определенного стиля "раскачки", доступно великое множество классов, для каждого класса были специализации. В общем, эдакая вседозволенность, в плане развития персонажа. Не знаю, получилось ли у них сделать именно так, как обещали, но игроков в Массакрии было много. На форуме, среди тем описывающих игровые расы, часто упоминалась загадочные Курсданы. По началу, я не обращал на эти комментарии внимания, пока не перешел к более детальному знакомству с предстоящим выбором. Первая тема, в которую я зашел, описывала всех присутствующих в игре существ, их достоинства и недостатки. Всего в игре было около сорока различных гуманоидных рас и порядка нескольких сотен других существ. В самом конце статьи было очередное упоминание о них. 'Курсданы - каста проклятых существ Массакрии. Крайне малочисленны'.
  И на этом описание кончалось. Игроки спекулировали на тему того, как именно выбрать этих загадочных существ. Кто-то говорил о том, что эту расу еще не ввели или о том, что она сделана для разработчиков и тестеров. Кто-то хвастался супер-премиум аккаунтом, в котором их можно выбрать. Целый ворох сплетен о том, что они становятся доступны после выполнения пространных условий или по определенным дням. Но в основном, все ругались, что они не доступны. Причем во время поисков, практически в каждой ветке форума, присутствовали посты, от игроков, которые с ними сталкивались. Кто-то опровергал, кто-то подтверждал. Все как положено, обычная суета вокруг очередной байки.
  Теперь же я видел эти смутные силуэты своими глазами. Раз уж Курсданов выбрать нельзя, то и думать об этом не стоит. Оторвав от них взгляд, я посмотрел на пропущенных до этого Каитов. Мне показалось, что три героя выглядят обиженными. Я уставился прямо на них. Воины поспешили выставить напоказ свои сильные стороны. Среднего роста мужчина, с луком за спиной, пошевелил пальцами и из тумана появился матерый волк. Стоящий рядом с ним Каит в темном плаще с капюшоном, держал кинжалы направив лезвия к локтям. Третий, вообще оказался безоружным, зато в его ладонях искрились молнии. Я переводил взгляд с одной группы на другую, размышляя кем же я хочу быть. Что примечательно, все три группы были собраны и готовы, никто и не думал опускать оружие или расслабляться. Раньше я всегда играл какими-то нестандартными классами и отмахивался от руководств, предпочитая думать самостоятельно. Чего только стоит некромант в тяжелой костяной броне и с косой. И всегда было одно и тоже. Всегда мне твердили, что, качаясь не по гайдам я совершаю ошибку. И каждый раз я всех слал, играя в свое удовольствие и добиваясь успехов. Сейчас же мне предстояло выбрать одну из трех рас в абсолютно незнакомом мире.
  И вот так, задумчиво переводя взгляд, я провел минут пять. Уже смирившись с образом странного мага Каитов, я в последний раз взглянул на размытые силуэты Курсданов и изумленно поднял виртуальную бровь. Вместо укутанных туманом фигур, я увидел трех полноценных... Эмм... Людей? Зверей? Монстров? Эту троицу нельзя было назвать как-то определенно. Расправив огромные плечи и встав в полный рост передо мной предстал во всей красе... Медведь. С голым, если не считать короткую, серую шерсть, торсом, в широких оборванных шортах и подпоясанный толстенным кожаным ремнем, на манер боксерского пояса чемпионов. Сидевшее до этого по-турецки существо поднялось на ноги, оказавшись невысоким, горбатым, мертвенно-бледным человеком в рваных лохмотьях. Небрежно накинутый капюшон скрывал лишь часть лица, оставляя открытой деформированную челюсть из которой торчали огромные клыки. Рядом стояла фигура в кожаной броне с металлическими вставками. Руки скрещены на груди, на поясе висит скрученный кнут.
  ...
  Вы уверены, что хотите выбрать касту Курсданы? Да/Нет?
  ...
  Внимание! Отменить данный выбор невозможно!
  ...
  Видимо я слишком долго пялился на этих монстров, что система решила, что я хочу выбрать именно их. Внутри все замерло. Конечно я хотел! ДА! Подтверждаю!
  ...
  Выбор подтвержден...
  ...
  Внимание! Курсданы отличаются от остальных рас. Стандартное окно создание персонажа недоступно.
  ...
  Выберите базовое существо:
  ...
  Через несколько секунд, перед глазами замелькали многочисленные силуэты всех возможных гуманоидных рас. Я ошарашено переводил взгляд с одной фигуры на другую листая длинный список. "Обладают повышенной выносливостью" - гласила подсказка к Терронумам. "Превосходно видят в темноте" - Гоблины, классика. Долистав список до конца, я вновь увидел Дйота и его стандартное описание. Нет, выбирать обычную расу я не хочу. Раз уж мне посчастливилось выбрать Курсданов - надо использовать эту возможность на полную. Я принялся вновь читать список базовых рас, теперь вчитываясь в описания более вдумчиво. "Снеттер - представители змеиного народа, обитающие в основном на болотах, но встречающиеся и в канализациях под крупными городами. Сильны в магии стихий, но не способны к магии призыва. Обладают повышенными чувствами, могут свободно дышать под водой. Хорошо сопротивляются ядам и полностью имунны к простым болезням...". Мда-а-а... Передо мной стояла двуногая ящерица. Лысая гладкая голова, слегка вытянутая морда, широкий рот с двумя рядами мелких клыков. Не высокого роста, с толстым хвостом до самой земли. Меня заинтересовал этот ящер... Глядя на стартовые бонусы и штрафы я подумал про мага-вора или даже скорее про мага-ниндзя. А что, магия может быть не только боевой, но и мирной. Бытовой, так сказать, значит должны быть заклинания, позволяющие вскрывать замки, и обнаружить ловушки. С повышенными чувствами можно с легкостью искать тайники и всегда знать, кто находится рядом. Хилый сам по себе маг будет окутан тенями, в которые его потянет скрытная натура ниндзя. Мне определенно нравится такой сценарий. Жму на кнопку подтверждения.
  ...
  Внимание! Снеттер не является игровой расой, что может привести к неопределенным последствиям. Вы уверены? Да/Нет?
  ...
  Плевал я на эти последствия. Я всегда попадал в нелепые ситуации, связанные с игровым процессом и даже хотел одно время стать тестером, но почитав обязанности передумал. Тестеры не играют, они именно тестируют. Секундное промедление и еще одно глубоко вдавленное согласие.
  ...
  Базовая раса выбрана. Базовая раса: Снеттер.
  ...
  Внимание! Курсданы несут на себе отпечаток магии Разлома.
  Выберите способ влияния чужеродной магии:
  ...
  Перед глазами появились три варианта. "Звериная сущность. Ваше тело навсегда изменилось, и вы обрели выраженный звериный облик. Вы частично получаете бонусы и штрафы животной сущности... ". Хах, я даже читать остальные пункты не стал. И так играю за зверорасу, мне пофиг звериный облик, а вот получить бонусы какого-то животного будет очень кстати. Какими бы они не были. Выбираю первый пункт.
  ...
  Внимание! Отменить сделанный выбор будет невозможно, вы уверены? Да/Нет?
  ...
  Случайный выбор существа...
  ...
  Повлиявшее на вас существо - Хищный Хамелеран!
  ...
  Вы получаете следующие бонусы:
  +20% к маскировке в природных условиях.
  +10% к маскировке во всех остальных условиях.
  +50% сопротивления простым ядам.
  +25% сопротивления морозу.
  +10% к показателю бодрости.
  Способность острые когти (пассивно, постоянно).
  Вы получаете следующие штрафы:
  -15% сопротивления огню.
  -15% сопротивления электричеству.
  Способность острые когти (пассивно, постоянно).
  ...
  Выберите внешность вашего персонажа...
  ...
  И вот тут я офигел окончательно. Передо мной появилось нечто... Действительно ящеро-змееподобного вида. Острая морда еще больше вытянулась. На лысой голове появились какие-то небольшие наросты. Все тело покрылось переливающейся чешуей то и дело меняющегося цвета. На руках выросли когти и пальцы сами собой извернулись под невероятным углом. На ногах так же выросли когтями, а из того места, где у людей пятка, торчала грозная шпора. Хвост покрылся мелкими шипами, слегка загнутыми в разные стороны. Персонаж был облачен в рваную, грязную рубаху серого цвета и такие же штаны. И что тут спрашивается выбирать? Это же ужас полный. Теперь, кажется, понятно, что за штрафы к внешнему виду имелись в виду. А учитывая заниженный коэффициент развития харизмы, доставшийся от Снеттера, не бегать мне по городам и селам от греха подальше. Еще камнями забьют, сожгут, а то и просто прирежут как жуткого монстра. Нахмурив виртуальные брови, я подвигал несколько бегунков настройки и понял, что это бесполезно. Лицо только страшнее становилось, разве что большие глаза пришлись впору. Еще немного поколдовав над лицом, я сдался и перешел к следующему окну. Подправив телосложение что бы, персонаж стал худощавым, я слегка уменьшил рост и вдавил кнопку подтверждения.
  ...
  Внимание! Отменить сделанный выбор будет невозможно вы уверены? Да/Нет?
  ...
  А я уверен? Хочу ли я предстать перед миром в образе ужасного монстра? Я уверен! Да!
  ...
  Внимание! Последний шаг перед погружением. Введите имя персонажа!
  ...
  Без проблем!
  ...
  Поздравляем, Снейкссон! Создание персонажа завершено, вы будете перенесены в одну из стартовых локаций.
  ...
  Внимание! В связи с вашим выбором, появление в стандартных стартовых локациях невозможно...
  Идет подбор подходящей нестандартной стартовой локации...
  ...
  Локация выбрана! Добро пожаловать в Массакрию!
  ...
  Перед глазами заклубилась тьма и через пару мгновений я почувствовал запахи, услышал звуки и увидел краски...
   
  Глава первая. Туманные болота.
  
  Долгожданная встреча произошла совсем не так, как я себе это представлял. Вместо того, чтобы очутиться в огромно городе или хотя бы небольшой деревне меня выкинуло в какое-то болото. Темные деревья с толстыми стволами и облезлыми кронами. Низкие кусты и высокая трава. Повсюду были лужи, а над поверхностью воды стелился туман. Одинокие выкрики болотных птиц, мягкая трель кузнечиков и низкое урчание жаб сливались воедино, превращаясь в равномерный гул. А дополняли картину запах прелой воды и болотной тины. И пусть атмосфера создавалась удручающая и гнетущая, я не мог не восхититься картинкой. Я с открытым ртом глазел по сторонам, рассматривая виртуальную реальность, в которую я впервые погрузился. Детализация не шла ни в какое сравнение со всем моим предыдущим опытом игр. Внезапно перед глазами выскочило полупрозрачное серое окошко сообщения.
  ...
  Поздравляем! вы получили достижение "Ядовитый!"
  Вы получаете сопротивление сильным ядам 15%
  Вы получаете способность "Ядовитая Кровь"!
  ...
  Как только я закрыл сообщение, перед глазами тут же возникло следующее:
  ...
  Срединные болота - обширная местность в центре материка. Раньше здесь было устье трёх рек, сходившихся в самом центре и образуя огромное озеро. После Разлома магия другого мира превратила живописный уголок природы в мёртвое болото, поросшее грязью и пропахшее смертью...
  ...
  Я закрыл и второе сообщение, не дочитав его до конца. Читать описание местности, в которой я оказался мне не очень хотелось, сейчас меня интересовали достижение и способность, которые мне выдали. Открыв интерфейс, я нашел вкладку способностей и вчитался в описание. "Ядовитая кровь - пассивно, постоянно."
  ...
  "Вам больше не страшен яд, он течет в ваших венах!
  Ваша кровь теперь наносит урон равный ((уровень+выносливость)/2) в течении 6 секунд. Так же вы можете использовать собственную кровь для нанесения яда на оружие.
  Из-за того, что ваша кровь ядовита - простые зелья лечения наносят вам урон, а зелья яда исцеляют"
  ...
  Я попытался поднять с земли челюсть, налившуюся свинцом. Мало мне было того, что я играю за змею, так теперь оказывается, что змеюка то я ядовитая! Пошарив по внутреннему интерфейсу, я открыл встроенную карту, но не увидел ничего. Абсолютно пустое пространство на несколько километров вокруг. Да уж, занесло, так занесло. После создания персонажа было написано, что идет поиск "подходящей нестандартной стартовой локации", значит система не могла забросить меня сюда по ошибке. Открыв окно персонажа, я стал рассматривать то чудо, которое у меня получилось.
  ...
  Имя: Снейкссон
  Раса: Снеттер (Курсдан)
  Класс: не выбрано
  Очки Жизни: 30
  Очки Магии: 30
  Очки Выносливости: 33
  Характеристики:
  Сила: 3
  Ловкость: 4
  Интеллект: 3
  Выносливость: 3
  Харизма: 1
  Мудрость: 2
  ...
  Вполне неплохо для стартовых десяти пунктов характеристик. Они даже распределены были почти так, как мне было нужно. Налюбовавшись на своего персонажа, я закрыл интерфейс и еще раз огляделся. Вокруг меня неизвестное болото и у меня нет никаких ориентиров. Куда идти, а главное зачем? Система не выдала мне никаких стартовых заданий или подсказок, с чего мне стоит начать поиск приключений. Для надежности я открыл журнал заданий, но он оказался девственно чист. Я абсолютно не представлял, что мне делать. Я зашагал, если верить компасу, на юг.
  Как именно система подбирает подходящую локацию для появления персонажа? Где находится ближайшая точка возрождения? Где взять оружие или заклинания и у кого обучиться ими пользоваться? Все эти вопросы витали в моей голове, пока я перешагивал через небольшие лужи и продирался сквозь заросли. Продвигался я осторожно, стараясь не наткнутся на неприятности, так как сейчас это означало бы для меня смерть. А куда я попаду, возродившись было под большим вопросом. Солнце уже должно было скрыться за горизонтом, но на болотах было на удивление светло, хотя, мне кажется, что это игровые условности. Ведь люди играют в абсолютно разное время. Я шел уже около часа, когда впереди показался небольшой островок с крупным, поваленным деревом в центре. Именно к нему я и направился, чтобы передохнуть. И хотя шкала бодрости практически не убывала, пока я шел спокойно, я чувствовал какую-то внутреннюю усталость. Не дойдя всего пару метров, передо мной из воды выпрыгнула огромная жаба. Налитые яростью красные глаза, перепончатые лапы, склизкое, толстое пузо и угрожающе вздувшаяся шея. Вглядевшись в надпись над этим полуметровым чудищем, я увидел надпись: "Жаба-Ревван. ур. 7". Мы смотрели друг на друга. Я на жабу, боясь сделать неосторожное движение. Жаба на меня, наверное, думая, как бы меня побыстрее сожрать. Устав играть в гляделки я попробовал сделать шаг назад. Ме-е-едленно, аккура-а-атно... Внезапно, резко задрав голову к небу, жаба издала оглушительный рев. С ближайших деревьев посыпалась листва, с меня посыпались градинки пота, а сам я посыпался с ног, вчитываясь в системные сообщения.
  ...
  Жаба-Ревван наносит вам 8 ед. урона.
  Очки Жизни: 22/30
  Сопротивление оглушению: провалено
  На вас наложен эффект: оглушение
  ...
  Переведя взгляд в нижний правый угол, я всмотрелся в иконку статуса оглушения.
  ...
  "Вы оглушены, вы не можете сражаться и колдовать, будучи оглушенным. Ваши скорость передвижения и реакции снижены на 75%. время действия: 4 секунды."
  ...
  Я очень медленно начал подниматься на ноги. В голове царила каша, взгляд путался, конечности не слушались. Последним, что я услышал, был громкий всплеск в том месте где была жаба. А в следующий миг меня буквально втолкнуло в лужу, посреди которой я стоял в непотребной позе.
  ...
  Жаба-Ревван наносит вам 16 ед. урона
  Очки Жизни: 6/30
  ...
  Перед глазами появилась шкала водного дыхания и мигнув пару раз исчезла за ненадобностью. Я мог свободно "дышать" под водой, что было как нельзя кстати. Я попытался приподняться, но жаба меня основательно придавила. Еще несколько раз дернувшись, я понял, что мне из-под нее не выбраться. От бессилия я попытался закричать, но поперхнулся мутной жижей, лишь по ошибке называемой водой. Вдруг, тяжесть со спины пропала, наверное, жаба решила, что я захлебнулся и хватит сидеть на собственном обеде. Я тут же вынырнул из лужи. Машинально глубоко вдохнув, я мельком огляделся. Жабы нигде не было. "Пронесло" - только и успел подумать я, как из соседней лужи донесся знакомый рев.
  ...
  Жаба-Ревван наносит вам 7 ед. урона.
  Очки Жизни: 1/30
  Сопротивление оглушению: провалено
  На вас наложен эффект: оглушение
  ...
  Ноги подкашиваются, я валюсь в лужу, жаба снова придавливает меня к земле, выбивая последний хит.
  ...
  Вы умерли! Вы будете возрождены в вашей точке привязки.
  ...
  Внимание! Точка привязки не обнаружена! Вы будете возрождены в ближайшей локации...
  ...
  Короткая вспышка и перед глазами начинает проявляться... Болото! Ту его так! То же самое болото! Судя по карте, я даже возродился в том же месте, где пришел в этот мир. Я протупил еще несколько мгновений в карту, борясь с желанием немедленно выйти и создать нового персонажа. Немного успокоившись я открыл внутренний интерфейс и залез в настройки. Первым делом мне хотелось сократить логи боя, а то уж слишком они подробные, к тому же детальные логи всего происходящего есть в отдельной вкладке. Переписав "Очки Жизни" в "ХП", я отключил строку с проверкой сопротивлений, подумав еще немного убрал и строку с хп совсем. В конце концов у меня есть шкала здоровья в левом нижнем углу, и если она будет тревожно мигать красным, то конкретные цифры меня не спасут. К примеру, знал я сейчас, что у меня осталось шесть хп, а жаба меня все рав... Стоп! У меня было шесть очков жизни, после чего жаба своим ревом нанесла мне семь единиц урона, оставив еще единичку здоровья. Какой-то глюк системы? Я полез в детальные логи, чтобы проверить. Так... Жаба наносит... Не то... Вы оглушены... Дальше... Вот оно!
  ...
  Внимание! Болотная вода не пригодна для питья! На вас наложено легкое отравление. Вы будете терять 1 ед. здоровья каждые 3 секунды в течении 5 секунд.
  ...
  Здоровье +1
  ...
  Здоровье +1
  ...
  Вот значит, как. Вода отравлена. Я с недоверием посмотрел на мутную буро-зеленую лужу под ногами. Провести эксперимент? Наклонившись, я аккуратно зачерпнул воды и сделал небольшой глоток.
  ...
  Внимание! Болотная вода не пригодна для питья! На вас наложено легкое отравление. Вы будете терять 1 ед. здоровья каждые 3 секунды в течении 5 секунд.
  ...
  И ничего не произошло. Я неопределенно хмыкнул, а затем хлопнул ладонью по лбу. Конечно же! Ведь я только что возродился и здоровья у меня полный запас. Для большей уверенности я покосился на шкалу здоровья - она ровно светилась мягким зеленым цветом. Ну да, я здоров. Надо себя как-то покалечить. Я задумчиво оглядел свои руки. Огромные когти. На вид острые, а что если... Я аккуратно сковырнул когтем кожу, или что там у змей, на тыльной стороне ладони. Я вчитался во всплывшие перед глазами системные сообщения.
  ...
  Получен урон: 4 ед.
  Внимание! Ваше оружие теперь покрыто ядом (2 ед. урона ядом в течении 6 секунд).
  ...
  Ого! Оружие? Я ведь не вооружен, а после возрождения еще и обнажен. Разве, что причинное место прикрыто подобием семейных трусов. Я вновь залез в интерфейс персонажа и начал рыться в экипировке, может я что-то упустил? Нет, все верно, оружия нет. Снова зашел на вкладку способностей и без труда нашел нужную мне строчку.
  ...
  "Острые Когти (Пассивно, постоянно) - на ваших руках и ногах выросли острые когти, которые могут быть использованы как оружие ближнего боя. Урон 1-1 масштабируется вместе с уровнем персонажа.
  Когти неразрушимы, не могут быть использованы для блока, не могут быть зачарованы.
  Могут быть покрыты ядом, могут служить точкой привязки некоторых временных эффектов и заклинаний.
  Внимание! Когти делают невозможным использование мелкого и среднего оружия, некоторых метательных видов оружия, а также луков и арбалетов.
  Внимание! Невозможно использование закрытых перчаток и сапог из твердых материалов."
  ...
  Это получается, что я теперь вообще никакое оружие использовать не могу? Мелкие и средние образчики колюще-режущего для меня недоступны из-за когтей, а использовать крупное я не могу по расовым ограничениям. Да и с броней как-то нехорошо получается. Ну ладно ноги, я еще могу понять, что огромная шпора на пятке никак не влезет в латный сапог, но с руками то что делать? Ведь мне еще как-то есть надо, руки людям жать, чесаться в конце концов! Шутки шутками, но этот момент меня очень заинтересовал. Не забыв про эксперимент, я наклонился к луже, зачерпнул еще воды и с громким хлюпом всосал ее. Уже знакомое сообщение от системы о том, что из болота пить нельзя и через несколько мгновений:
  ...
  Здоровье +1
  ...
  Да, болотная вода действительно исцеляет меня. Не знаю, как в игре реализованы вкусовые ощущения, но водичка на вкус была просто водой, разве что цвет не радовал. Интересно, а как на меня будет действовать обычная колодезная вода? Она же должна использоваться для восстановления бодрости и лечения легких ран. Сделав себе зарубку в памяти провести еще один эксперимент, я прислонился спиной к трухлявому стволу позади и вдавил кнопку выход. Надо бы размять свое реальное тело и найти на форуме что-нибудь об этом болоте и о том, как оттуда выбраться, чем мне грозит ядовитая кровь и когти. Все эти мысли блуждали в моей голове пока густая тьма не рассеялась, и я не услышал легкий щелчок открывающейся капсулы. Я потянулся на податливом ложе кокона. Повалявшись еще с минуту и выбрался в суровую реальность пыльной однушки.
  Жил я не богато, но мог не отказывать себе в минимальном комфорте. Разве, что комфорт этот для меня заключался в небольшом диване, комоде под шмотки, да месте под кокон. Где-то там, за комодом была купленная еще пару лет назад по акции сушилка. Короткий прямой коридор до кухни, в котором стоял двустворчатый шкаф, забитый хозяйским хламом. На кухне стоял небольшой холодильник, требующий разморозки и деревянный стол с парой табуретов. Обычные кухонные антресоли и электрическая плита. Пару месяцев назад был разговор с хозяйкой квартиры о покупке микроволновки, но чем в итоге кончилось ее "Я подумаю", мне до сих пор не известно. В ванной надо бы смеситель поменять, стиралка последнее время через раз отжимает... Казалось бы, живем в современном мире, полном новейших технологий, с беспроводным интернетом и виртуальной реальностью, а проблемы, как и сто лет назад. Дотопав до холодильника я достал замороженные блинчики и выложил их на стол. Поставив сковородку на плиту и налив масла, я вернулся в комнату за ноутбуком.
  Расположившись с ним за кухонным столом, я зашел на официальный форум игры и для начала вбил в поисковик "срединные болота". Пока результаты поиска прогружались, я закинул на сковороду блины и накрыл крышкой. Срединные болота кишели опасными монстрами, из которых жабы были, наверное, самыми безобидными. Там водились гигантские змеи, лешие, мухи и полный набор плотоядных хищников и ворох очерненных тварей. Там подхватывали страшные болезни, благо для меня они не страшны. Собирали рейд-группы на местных боссов. В общем болота были ужасным местом. Найти то место, в котором я оказался, было невозможно, так как болота представляли из себя удивительно однообразную локацию. Зачитавшись, я совершенно забыл о жарящихся блинах и почувствовав запах гари, буквально телепортировался к плите. Скинув крышку, я принялся переворачивать подгорающий ужин. Не успел. Блинчики покрылись черной коркой. Перевернув все блинчики, я выключил плиту и вернулся к чтению, в конце концов ужин был испорчен, а информации было еще много. Просидев таким образом до часу ночи, и заточив-таки подгоревшие блины я решил, что на сегодня хватит. Дойдя до дивана, я скинул на пол лежащие там шмотки и завалился спать.
  Уснуть не получалось. Мысли роились в голове, не давая мне покоя. За почти три часа, что я провел на форуме, я нашел информацию и о Снеттерах, и о Хамелеранах, и о доставшихся мне способностях. Но все это было описано с точки зрения "как с этим бороться". Не было ни единого поста, в котором кто-то описывал бы процесс с другой точки зрения. Снеттеры были гуманоидной не игровой расой ящериц, появившихся после разлома. И болота, в которых я появились, были их естественным местом обитания. Хамелераны вообще были низкоуровневыми мобами, встречающимися по всему игровому миру. Так что система была права. Мне самое место на болотах с моими "сородичами". А вот когти меня порадовали. Они вовсе не ограничивали, ведь я собираюсь быть магом, а колдовать когти не мешали. С другой стороны, у меня всегда при себе несколько острейших клинков, на случай если кто-то сможет подобраться ко мне слишком близко. Маги всегда стоят где-то позади и предпочитают пакостить издалека. Отсутствие перчаток и сапог меня перестало смущать вовсе, элементы брони, оказывается, можно было модифицировать и, например, отрезать пальцы на перчатках. Естественно такие "улучшения" не идут экипировке на пользу и ведут к потере прочности и других характеристик, но и это решаемо. В игре куча предметов со свойством "неразрушимый" что делает невозможным поломку или износ, но не запрещает их модифицировать кузнецам. Есть сетовые предметы, которые приобретают новые характеристики или становятся сильней с каждым новым элементом набора. Все это не давало мне уснуть. В конце концов решив, что залезу в капсулу еще на час-два, я поднялся с дивана.
  ...
  Добро пожаловать в Массакрию!
  ...
  Ночное болото мало чем отличалось от того, в которое я попал при первом входе. Разве что было тише, гораздо тише. Пропали птицы, перестали урчать жабы, а кузнечики взяли на пару тонов ниже. Несмотря на то, что была ночь, болота так и остались довольно светлыми. Видимо они освещались луной. Проследив за тонкой тропинкой, уходящей на юг, я взял чуть западнее и пригнувшись, начал осторожно красться. Переступая через трухлявые пни и хлюпающие под ногами лужи. Я продвинулся метров на триста, когда перед глазами появилось сообщение:
  ...
  Скрытность - навык отвечающий за умение вашего персонажа незаметно передвигаться. Полезна ворам, шпионам, ассасинам, и разведчикам. Основная характеристика: Ловкость. Вы хотите выбрать скрытность основным навыком? Да/Нет?
  ...
  Я читал о том, что среди всего обилия навыков нужно выбирать для персонажа основные и второстепенные. В количестве пяти и десяти штук соответственно. Поэтому я задумался, нужна ли мне скрытность в основе? С одной стороны, вместе с ростом навыка будет расти ловкость. С другой стороны, я собирался взять магию невидимости и связанную с этим магическую школу. Эх, была не была. Нажав "Да" я продолжил красться, упрямо следуя заданному направлению. Минут через семь я остановился и постарался вжаться в землю. В паре метров от меня был небольшой, буро-зеленый бугорок над которым висела надпись: "Молодая Жаба-Ревван ур. 2". По всей видимости она спала. Осмотрев когти переливающиеся темно-зелеными узорами яда, и затаив дыхание я сделал шаг. Еще шаг.
  ...
  Поздравляем! Скрытность повышена! Скрытность: 2
  ...
  Поздравляем! Ловкость повышена! Ловкость: 5
  ...
  Поздравляем! Ловкость повышена! Ловкость: 6
  ...
  Чуть не подпрыгнув от неожиданности, я в сердцах беззвучно чертыхнулся. Надо будет отключить все эти поздравления. До жабы остается всего ничего. Шаг. Ревван на расстоянии вытянутой руки. Замах. Удар... Когти без труда пошли сквозь шкуру на спине, оставляя четыре глубоких пореза. Жаба тихонько хрюкнула и упала в лужу.
  ...
  Вы наносите урон: 30 единиц
  Получен опыт: 20
  Текущий: 20/100
  ...
  Однозначно, надо вытирать всю лишнюю информацию из оповещений, чем я тут же и занялся. Выключив почти все строчки с поздравлениями, я полез в детальные логи, чтобы разобраться в произошедшем.
  ...
  Поздравляем! Скрытность повышена! Скрытность: 2
  Поздравляем! Ловкость повышена! Ловкость: 5
  Ловкость(коэффициент): +1! Ловкость: 6
  Вы наносите Жабе-Реввану 30 ед. урона (скрытая атака)
  ...
  Оказывается, при ударе из скрыта в ближнем бою, учитывается не только сила, но еще и ловкость. Протянув руку к жабе, я стал счастливым обладателем шкуры Реввана и жабьего языка. Шкура оказалась квестстартером, остается только найти нужного персонажа, а язык обычным ингредиентом для алхимии. Оглядевшись по сторонам, я не увидел ничего для себя опасного поэтому, в очередной раз сверившись с картой, двинулся дальше. Найти бы еще четырех таких спящих жаб и будет новый уровень. Я продвигался, осторожно ступая, по щиколотку в воде. По пути мне попадались какие-то травки и цветы, которые отправлялись в инвентарь. В очередной раз сверившись с картой я увидел, что нахожусь совсем недалеко от того места где была жаба седьмого уровня. Я с недоверием всмотрелся в туман, сходить или нет? Может получится застать жабу врасплох? Много ли у нее жизни? В итоге, за размышлениями я сам не заметил, как начал двигаться к месту своей прошлой смерти. Было не так уж и далеко, но я крался, из-за чего скорость падала чуть ли не втрое. Уже на полпути мне высветилось очередное сообщение о повышении скрытности и ловкости. Значит рядом кто-то есть. Я остановился за зарослями какого-то кустарника и начал морально готовиться к встрече с врагом. Раздвинув кусты и стараясь не шуметь, я напряженно вглядывался в тьму болота. Ничего. Тогда я начал обходить куст по кругу и заметил слабо светящийся шар, обозначающий место моей последней смерти, а значит и мои скромные пожитки. До моего трупа оставалось каких-то метров двадцать, когда скрытность и ловкость в очередной раз подскочили до трех и семи соответственно.
  Двигаясь медленно, по окружности, осторожно приближаясь к едва светящемуся шару. Вдруг я застыл как вкопанный. "Жаба-Ревван ур. 8" светилось ярко оранжевым цветом нам одним из бугорков, как мне показалось сначала, грязи. Оранжевым обозначался моб или игрок, который последним меня убил. Это я узнал, когда читал про агров. А цифра восемь говорила о том, что эта зеленая сволочь еще и уровень на мне подняла. Мои надежды оправдались, жаба спала. Размахнувшись, я ударил от плеча, по диагонали прочерчивая спину жабы. Раздался оглушительный рев, и я опять упал под оглушением. Несмотря на то что я снял жабе аж тридцать три пункта жизни, ее полоска здоровья опустела меньше чем на четверть, так и оставшись в зеленом секторе. Мне удалось подняться на ноги, голова кружилась, перед глазами все плыло. Я сориентировался только по яркому оранжевому пятну, висящему нам огромным черным пятном прямо передо мной. Я отмахнулся, надеясь зацепить жабу двумя руками и у меня получилось. По жабе прошел двойной урон, но учитывая атаку в лоб, пусть и с двух рук, урона вышло меньше чем со скрыта. Радовало одно - полоска здоровья Реввана просела до отметки в две трети и светилась желто-зеленым. Я не успел сфокусировать, пришедший в норму взгляд на жабе, как в грудь, как будто молотом ударили. Отлетев на несколько метров я с головой ушел в удивительно глубокую лужу и судорожно принялся пить, помня о целебных свойствах местной воды. Здоровье медленно поползло вверх, приобретая равномерный оранжевый окрас. Стараясь забиться подальше я сам не заметил, как добрался до дна и засел там. Жабы нигде не было. Но, как научил меня предыдущий бой, это еще ничего не значило. Она может быть где угодно.
  Словно в подтверждение моих слов тина продавилась под тушей Реввана, и жаба начала приближаться ко дну. Понимая, что этот бой проигран, выпуская яростные пузыри воздуха, я оттолкнулся ногами от дна и ринулся к врагу. Выставив перед собой когтистые руки, я нацелился в ее горло. С остервенением и злостью, слепо, долго я кромсал горло своего врага. Я понял, что остался жив и победил только когда перед глазами полыхнуло сообщение.
  ...
  Поздравляем! Вы получили новый уровень! Текущий уровень 2 (150/300)
  Доступно очков характеристик: 3
  ...
  А затем еще одно.
  ...
  Поздравляем! Вы получили достижение "Вендетта" первого уровня. Урон по "кровным врагам" увеличен на 1%.
  ...
  Вместе с получением уровня мое здоровье выползло в доступный максимум. Наконец, вынырнув из воды я огляделся. Рядом со мной плавали жабья кожа, и все тот же язык. Забив добром свой небольшой инвентарь, я вызвал карту. Я был в метрах сорока от места предыдущей смерти, не хило жаба меня лягнула. До своего трупа я добрался без проблем. Решив, что сейчас это место будет безопасным, я натянул свою худенькую одежку и уселся думать над характеристиками. Харизму повышать было практически бесполезно, одно очко харизмы стоило двух свободных очков. Ловкость росла сама по себе от скрыта, плюс бонусный пункт ловкости за каждые четыре очка. Сила? Она была мне практически не нужна, разве что переносимый вес, и очки бодрости. Первый мне практически не нужен так как носить с собой тонны брони и оружия я не собираюсь, а бодрость будет повышаться и от прокачки выносливости, которая боевым магам нужна. Интеллект и мудрость сразу получают по одному в плюс, а третий подумав, я вложил в выносливость. Не то что бы я почувствовал себя супергероем, но стало как-то спокойней на душе.
  ...
  Очки Жизни: 40
  Очки Магии: 40
  Очки Выносливости: 39
  Сила: 3
  Ловкость: 7
  Выносливость: 4
  Интеллект: 4
  Мудрость: 3
  Харизма: 1
  ...
  Отойдя метров на пятьдесят в сторону и затаившись под деревом, я вышел из игры. Откинувшаяся крышка пропустила в капсулу свежий воздух, неплохо контрастировавший с ароматами ночного болота. Выбираясь из кокона, я умудрился подвернуть ногу и смачно приложиться лбом об пол. Голова взорвалась жгучей болью, нога протяжно ныла, а я, лежа на полу и чуть ли, не плача с досады подумал: "А может зря я все это затеял?". Может по старинке лучше? В конце концов ничего ведь жизненно важного не произошло, никто не умер? К тому же от игр я отошел уже давно, хотя в детстве не мог и дня прожить без них. Сейчас же ни во что, тяжелее казуалок на планшете я и не играл, а вот пить... Пить я умел. Вспомнить хотя бы запой в полгода, из которого меня вывела, теперь уже, бывшая. На работе даже замечания мне не делали, когда приходил слегка помятый после ночных приключений. Благо я у начальства на хорошем счету. Может ну их эти игры? Вернуть капсулу, получить обратно залоговую стоимость и загулять? Даже взятый отпуск можно будет сократить и вернуться на работу не через месяц, а через неделю, ну максимум две. Ритка мне в сознание вбила основательно, что пить надо прекращать, пока еще воля есть и совсем не скатился. За это я ей благодарен, чтоб ей хорошо жилось.
  Да ведь из-за алкоголя все и было задумано. Договорился на отпуск, сославшись на семейные обстоятельства. Подобрал недорогую капсулу, оплатил месяц игры. Все сделал для того что бы не лезть в бутылку. Друг играющий в Массакрию как-то сказал: "В конце концов накидешься в игре, зато в реальности будешь трезв!" - именно этой фразой он меня тогда и зацепил. А может оно все зря? Медленно поднявшись, стараясь не наступать на покалеченую ногу, я прошел-пропрыгал на кухню, туда где хранилась аптечка. И зачем спрашивается держать аптечку на кухне? Кто поймет этих женщин...
  Пока прыгал по коридору, снизу, кажется, постучали шваброй в потолок. Открыв ящик кухонного шкафчика, я начал рыться в поисках нужного мне обезболивающего, голова просто раскалывалась. В сторону сироп от кашля и активированный уголь, нафиг перекись и какие-то замусоленные таблетки. Кажется, снотворное которое пила Рита. Из-за невозможности полноценно встать на носочки я шарил по верхней полке вслепую. Моя рука замерла, нащупав небольшую коробочку, до боли знакомой формы и размера. Подхватив, я вытащил ее на свет. Ну точно. Сигареты. Больше года к ним не прикасался. Моя "мадам" была против и, как ни странно, я ведь и тут ей уступил. Бросил. Не сразу. Не в один миг, как показывают в кино, были вот такие заначки. Я открыл пачку. Две сигареты и зажигалка. Открыв ящик стола, я достал оттуда прозрачную круглую пепельницу и уселся на табурет. Подумав с минуту и повертев сигарету в руках, все-таки прикурил, затянулся прикрыв глаза и блаженно выпустил небольшое облачко сероватого дыма. Вот ведь какая штука выходит: Была девушка, были проблемы, не было сигарет. Теперь ни девушки, ни проблем, а сигареты есть.
  Не докурив даже до половины, я затушил сигарету, решив, что возвращаться в петлю не стоит. Минут пять посидев в полной прострации и отсутствии мыслей я с удивлением заметил, что голова уже не так болит, а вот ногу еще тянет. Теперь пару дней хромать буду. Хорошо хоть, я в отпуске и никуда дальше комнаты - кухни ходить не буду, а то и вовсе в капсуле большую часть дня пролежу. Решив, что делать больше нечего, я отправился спать, на этот раз не услышав стука в коридоре. Я дополз до дивана и с удовольствием прижал лицом подушку. Завтра надо будет похвастаться на форуме, что мне удалось выбрать Курсданов и спросить у народа как выбраться с болот... Это было последней мыслью перед тем, как я провалился в сладкий сон.
   
  Глава вторая. Первая встреча
  
  Всю ночь мне снились болота и его обитатели. Воображение рисовало пространные картины темных, топких болот, огромных зеленых ящериц. Такое бывало раньше после прочтения интересной книги или, когда заканчивался увлекательный сериал. Я лежал и смотрел в потолок пытаясь вспомнить, что именно происходило во сне, но у меня ничего не выходило. Отдельные картинки и разрозненные события никак не хотели складываться в единое целое. Пошарив под подушкой, я нащупал телефон и посмотрел на часы. Почти половина двенадцатого. Хоть я и проспал девять с лишним часов, все равно чувствовал себя каким-то разбитым. Закончив с утренним туалетом, я пошел на кухню за кофе. Включив чайник, я открыл ноутбук и полез на форум. Надо было посмотреть информацию по болотам, на которых я оказался и, наверное, похвастаться тем, что мне удалось выбрать Курсданов.
  Первое что меня удивило - у меня было личное сообщение, помеченное иконкой красного конверта. Аккаунт на официальном форуме игры был синхронизирован с капсулой, о чем еще при подключении и регистрации договора сказали. Но все равно это было странно, я ведь ни с кем не общался ни на форуме, ни в игре. Открыв почту, я понял почему конверт был красным. Сообщение от администрации игры.
  "Добрый день, уважаемый Максим Борисович. От лица администрации игры и всей компании поздравляем вас с началом игры! Хотелось бы высказать вам благодарность за то, что выбрали именно наш проект и надеюсь, что вам понравится.".
  Я было решил, что это стандартное приветствие от администрации для новых игроков, если бы не следующая строчка:
  " Мне хотелось бы предупредить вас, что в связи с выбором недоступной касты Курсданов, Вы попали в число игроков, случайным образом выбранных для тестирования нового игрового контента. Убедительно просим Вас не разглашать информацию о том, как Вам удалось выбрать еще не введенную в игру касту. Не делитесь этой информацией на форуме или вне его. Не пытайтесь продать или обменять эту информацию на материальные блага. В случае обнаружения факта нарушения данных условий, к Вам могут быть применены штрафные санкции от блокировки персонажа на неопределенный срок, до судебных исков и денежных штрафов. Для облегчения игрового процесса и компенсации возможных конфликтов игровой механики для Вас, в ближайшее время, будет доступна закрытая ветка форума. Если же Вы не согласны, пожалуйста, в ответе к этому письму напишите о своем отказе. В таком случае, Ваш персонаж будет удален, и Вы сможете создать нового. При этом, Вам будет предоставлен стартовый комплект экипировки и одна случайная книга с заклинанием. С уважением, Евгений Ощенский. Менеджер отдела поддержки игроков.".
  Прочитав письмо, я так ничего и не понял. Мне пришлось еще дважды пробежаться по тексту глазами, чтобы осознать его содержание. Выбран случайным образом для теста нового контента и мне запрещается об этом рассказывать?
  Залив кипятком растворимый кофе, я вернулся к экрану и опять уставился на письмо. Что же делать? Казалось бы, я еще ничего не достиг в игре, получил всего второй уровень, но удалять персонажа уже не хотелось. Интересно, какие могут быть конфликты игровой механики? Эти вопросы не давали мне покоя. Я покосился на пепельницу, которую так и не убрал вчера. Больше половины аккуратно затушенной сигареты. Это даже бычком не назвать. Помотав головой, я отставил пепельницу подальше. Нельзя. Вернувшись к письму, я прокрутил его до самого низа и открыл форму ответа.
  "Уважаемый Евгений Ощенский, я буду продолжать играть тем персонажем, который был создан вчера. Хотелось бы узнать о возможных 'конфликтах' по подробнее. С уважением, Максим С.".
  Перечитав еще раз письмо, я нажал кнопку отправить. Зайдя на основную страницу форума, я бегло просмотрел все основные разделы, но так и не нашел 'закрытого' раздела Курсданов. Наконец зайдя в раздел географии мира, я отыскал среди закрепленных веток подраздел болот и вчитался в описание. Оказывается, я оказался в самом центре мира, в самой препоганой его части - Срединных Болотах. Не то чтобы это было плохо, просто я оказался в нескольких часах пути от ближайшего населенного пункта. Любого населенного пункта. На юго-западной границе болот находился небольшой городок Доурскар. Поселение Каитов, к которому я и решил направиться. Одним махом опустошив кружку с уже остывшим напитком, я отправился обратно в капсулу.
  ...
  Добро пожаловать в Массакрию!
  ...
  Когда темнота перед глазами рассеялась, перед глазами возникло 'родное' болото. Выбравшись из своего укрытия, я открыл карту. Абсолютная пустота неизведанной области, была разбавлена треугольником моих вчерашних похождений. Развернувшись на юго-запад, я посмотрел в даль. Где-то там, далеко-далеко, есть город. Глубоко вздохнув полной грудью, я зашагал в полный рост, но услышав громкое кваканье где-то за спиной моментально пригнулся. Уж очень мне не хотелось снова умирать от лап какой-нибудь жабы, уж днем-то они спать не будут.
  Вот так, пригнувшись, я пробирался между кустарника. До тех пор, пока не услышал где-то впереди звуки ожесточенного боя. Подобравшись еще метров на сто, я уже отчетливо слышал выкрики мужского, командного голоса.
  - Вензир, Кревней оттесняйте его к дереву!
  - Не могу! Он сорвется если я его агрить перестану!
  - Плевать! Он и так уже не на тебе! Фрой, да не стой ты столбом заморозь его или замедли!
  - Все в откате!
  - Когда ты успел все заклинания слить?
  Раздался сдавленный крик и что-то хрустнуло. Как будто сухую ветку переломили пополам.
  - Минус один! Черт возьми Вензир, вы его агрить собираетесь?
  - Да не агрится он! По нему провокация один раз из пяти проходит.
  - А ты топором ему по хребтине дай! Вон он на Дирка, как агрится хорошо.
  - Так Дирк дд! Естественно он на него по урону и бросается!
  - Дирк, брысь от босса!
  Раздался оглушительный рев, от которого ноги стали подкашиваться, и я инстинктивно попятился, хотя на меня не действовали никакие дебафы. Видимо вчерашняя жаба изрядно пошатнула мою психику.
  - Вторая фаза, в рассыпную! Маги не стойте на месте, он сейчас скакать начет.
  - Прошла провокация! Ааа, черт!
  - Твою мать, Крев, сказано же в рассыпную.
  Раздался шлепок и через мгновенье дикий вопль боли. Я ничего не видел из-за тумана, но мне было страшно. Судя по звукам, кому-то сейчас было больно. Очень больно.
  - Сходимся! Крев, жив?
  - Жив! Этот урод кислотой плюется! Спасибо, Арго. Если бы не ты - мне крышка, больно кислота ядреная.
  - А кому было сказано разбегаться? Дирк, не лезь вперед танков! Арго, молодец!
  Кажется, ребята сейчас сражались с одним из местных боссов. Мне было страшно и одновременно интересно. Меня раздирали противоречия. Остаться здесь или пойти посмотреть, кто кого там сейчас убивает. В конце концов, любопытство победило страх, и я снова вылез из кустов. Чуть ли не ползком, я медленно двигался вправо, обходя битву по кругу. Я внимательно смотрел по сторонам, надеясь не наткнутся на очередную жабу или кого по страшнее, но вокруг никого не было. Как будто вся живность разом вымерла. По мере моего приближения крики становились громче, а когда я уже начал различать в тумане силуэты сражающихся, я слышал так, будто сражался с ними бок обок. Метрах в двадцати от меня было массивное дерево. Именно к нему я и прополз. Притаившись за стволом, я сделал пару глубоких вдохов. Поборов предательскую дрожь в коленях, я уже собирался выглянуть из своего укрытия, как раздался очередной рев. На этот раз меня сполна осыпало дебафами. Помимо знакомого оглушения там были еще "дезориентация", "слабость", "оцепенение" и "немота". Я лежал в высокой траве и хотел кричать от ужаса и боли. Шкала здоровья застряла где-то на грани между оранжевой и красной зонами. Шесть секунд оглушения, три оцепенения, минута дезориентации и почти пять минут слабости. Немота прошла, но я все равно не мог издать ни звука. Дождавшись, когда спадет оцепенение, полностью обездвиживающее меня я тут же рванул, как мне показалось, к ближайшей луже. На самом деле я лишь дернулся на месте, едва шевельнувшись. Мне просто повезло, что рядом оказалась лужа, в которую я окунулся головой. Привычно мигнула полоска водного дыхания, а я не менее привычно начал пить целебную жидкость.
  Когда прошло оглушение я уже полностью залез в лужу наблюдая как медленно заполняется шкала жизни. Тем временем бой продолжался. Аккуратно раздвинув густую, высокую траву я смог увидеть сражающихся. Два закованных в броню воина. Один чуть больше полутора метров ростом и почти такой же в ширину, во всю работал топором. Второй, почти двухметровый воин, казавшийся на его фоне гигантом, размахивал увесистым молотом. Это, наверное, были Вензир и Кревней. Я их видел, но не мог рассмотреть игровые ники, хотя догадаться кто есть, кто было не сложно. За их спинами стоял высокий маг в серо-коричневой мантии. Он размахивал руками и весь светился желто-белым светом, посылая исцеляющие заклинания в союзников. Чуть поодаль, на валуне, расположился среднего роста маг в голубой рясе. С его посоха беспрерывно сыпались ледяные осколки. Рядом с ним нервно переминался с ноги на ногу воин в кожаной экипировке. В одной руке у него был какой-то кинжал с искривленным лезвием, а в другой то ли кнут, то ли просто плеть, с такого расстояния разобрать было невозможно. Слева от них, на сухом пне, находился командир отряда. Водрузив на колено громадный арбалет, больше похожий на ручную баллисту, он с невероятной скоростью натягивал тетиву и осыпал босса градом арбалетных болтов. А боссом была жаба, и я даже подозреваю, что жаба эта была Ревваном. Только очень большим. Метра три ростом, громадные лапы, громадное пузо, громадная голова. Громадная жаба. Даже отсюда мне было видно, что полоса здоровья босса сейчас имеет желто-оранжевый окрас и находится где-то на середине. Несмотря на то, что на жабу беспрерывно сыпались стрелы, сосульки и топор с молотком, здоровье почти не уменьшалось.
  - Дирк, вступай.
  - Есть, босс!
  - Перестань паясничать и начинай потрошить этого переростка.
  Сорвавшись с места, воин с кинжалом, каким-то неимоверным прыжком оказался позади танков. Щелкнул кнут и Дирк растаял в воздухе, а здоровье босса наконец начало медленно уменьшаться. Интересно, что это за способность. Стараясь не шевелится, я завороженно смотрел на то, как игроки кромсают гиганта. Я не раз видел, в других играх, как работают слаженные отряды в рейде или на ПвП битвах. Но в Массакрии мне это было в новинку, поэтому я восхищался происходящим. Танки сдерживают натиск гиганта и ловят каждый взмах его огромных лап, не давая зацепить союзников. Арго, кажется так его звали, поддерживает жизнь обоих танков на отметке где-то девяносто процентов. За спиной Реввана мелькают кинжал и кнут. Ледяной фейерверк, осколками рассыпающийся об голову босса. И истыканный болтами бок, в который не прекращали вонзаться все новые и новые снаряды.
  - В стороны!
  Только и услышал я, как все участники тут же начали разбегаться. А через мгновенье я понял почему. Босс, подпрыгнув на полметра с грохотом опустился обратно, создав целое облако брызг и разбросав по округе тину. После чего он крутанулся и смачно плюнул в сторону дерева за которым спрятался один из игроков. От того места куда попал сгусток зеленой жижи пошел дым, а кора дерева начала чернеть и опадать обугленными кусками.
  - Сходимся! - Вновь звучит команда и первыми из укрытий вылезают танки.
  - Нет! Назад! Вернитесь в укрытия! - Снова раздается из-за холма, за которым прятался рейдлидер. Босс вновь совершил невероятный прыжок и чуть помедлив, словно прицеливаясь, выпустил очередной сгусток кислоты в не успевших среагировать танков. И вновь досталось двухметровому Кревнею.
  - А-а-а.. - Заорал Крев.
  - Нет, Арго не лезь! - Выкрикнул командир.
  - А-а-а... - Продолжает вопить танк.
  - Черт, Венз прикрой его! - Звучит очередной приказ.
  - Я не успеваю! - Отчаянный вопль Вензира.
  - А-а-а... - Крик сжигаемого кислотой игрока, срывается на хрип.
  Очередной плевок и со смачным шлепком кислота врезается в хилера. По болоту разносится очередной вопль.
  - Минус два. - Звучит голос Дирка.
  - Минус три. - Следует выкрик мага в синей мантии.
  - Вашу ж мать! - Раздается с холма.
  На моих глазах происходило что-то ужасное. Два игрока только что заживо сгорели в кислоте. Мне стало дурно от этого зрелища, и жутко страшно. Сорвавшись с места, я побежал подальше от места боя, не заботясь даже о том, что меня могут увидеть или услышать. Это было ужасно. Ощущения в игре приближены к реальным, поэтому эти ребята чувствовали почти реальную боль. Даже если чувствительность выставлена на минимальные десять процентов, они чувствовали реальную боль. Я никак не мог взять в толк, как такое возможно. Ведь это не только мучительно больно, но еще и страшно! Я видел, как кислота разъедает тряпичную мантию мага. Как пузырится кожа на руках и плоть проедает до костей. Только через несколько минут бега, когда полоска бодрости ушла в ноль и я, запнувшись, упал в очередную лужу, я понял, что я в безопасности. Дождавшись, когда восстановится бодрость, я выполз из лужи и пристроившись к какому-то пню, нажал кнопку выхода из игры. Перед глазами возникла непроглядная тьма, а через несколько секунд я услышал щелчок открывающейся крышки.
  Я лежал в капсуле и тупо смотрел в потолок. Перед глазами до сих пор возникали образы умирающих людей. Сейчас я не воспринимал их как игровых персонажей разных рас и классов, идущих в рейд на босса. Сейчас для меня они были людьми. Людьми, которые сгорели заживо. Все еще в прострации от увиденного, я на автопилоте прошел на кухню. А уже там мой взгляд застыл на пепельнице, в которой все так же лежала почти целая сигарета. Наплевав на все, я закурил. Когда в пепельницу опустился тлеющий фильтр я, кажется, немного пришел в себя. Глядя в окно, я вдруг осознал, что в любой момент мог нажать кнопку выхода из игры. И сделать это мог не только я, но и участники рейда. Еще раз прокрутив в голове недавнюю бойню, я попытался как-то логически объяснить стремление людей чувствовать боль. Получалось у меня, честно говоря, хреново, поэтому я полез на форум искать информацию об ощущениях. Её не может не быть. Открыв ноутбук и дождавшись пока, он выйдет из спящего режима, я увидел так и не закрытое окно личных сообщений. Сейчас рядом с открытым конвертом, уже прочитанного письма, красовался еще один. Недолго думая, я открыл письмо и начал читать.
  "Еще раз здравствуйте, Максим Борисович. Уверяю вас, Вы сделали правильный выбор! Ответы на все вопросы Вы можете найти в отдельном разделе официального форума игры, посвященного Курсданам. Если же вы не найдете интересующую вас информацию - смело задавайте ваши вопросы на форуме. Уверен более шестидесяти тысяч игроков, уже тестирующих новую касту, смогут вам помочь. С уважением, Евгений Ощенский. Менеджер отдела поддержки игроков.".
  Закрыв письмо и выйдя из личного кабинета, я кликнул на главную страницу. В самом верху, я действительно увидел строчку, которой раньше не было: "Курсданы. Раздел для подтвержденных тестеров". Кликнув на раздел, я поразился его масштабам. Десятки подразделов. Сотни тем. Описание уникальных способностей, всевозможные гайды, многочисленные квесты, советы начинающим и даже отдельная флудилка для простой болтовни. Полистав список тем, я вернулся на самый верх и выбрал самую первую закрепленную тему, озаглавленную 'Помощь новичкам, клан Проклятые'. Щелкнув на название, я включил чайник и с интересом посмотрел на лежащую на столе пачку сигарет. Мысленно пожав плечами, я произнес в пол голоса "А, какого черта", достал последнюю сигарету и закурил. Вскользь прочитав несколько страниц, я выяснил, что некий клан "Проклятые" оказывает поддержку новичкам. А именно вытаскивает их из начальных локаций и направляет в 'сам собой' возникший нубятник Курсданов. Написав сообщение о том, что я нахожусь на срединных болотах и мне очень хотелось бы оттуда выбраться, я вернулся к чтению остальных разделов, впитывая информацию как губка. Почти все, что было написано для новичков, было мне полезно. Где-то через час, от чтения меня оторвал звук личного сообщения, которое я незамедлительно открыл:
  "Привет, Снейкссон. Болота огромны и просто так тебя найти там не получится. Какие-то более четкие ориентиры можешь скинуть? Боссы? Скопления каких-либо монстров? Просто пустые обширные площадки? Тогда тебя будет проще найти. Можешь писать мне в игре, ник: Доргобирус. Не переживай, мы тебя вытащим!".
  В каком-то невероятном порыве радости я нажал на кнопку ответа и написав "Привет" застыл. Я пытался вспомнить какие-то детали, но понимал, что упавшие деревья или заросли высокой травы, просто не подходят. Вновь перечитав письмо я в сердцах ударил ладонью по лбу. Ну конечно же! Босс! Описав бойню небольшого рейда с большой жабой, я задал в конце письма один очень интересующий меня вопрос: "Что я должен буду за помощь?". По опыту предыдущих игр я помнил, что просто так, никто ничего не делает, как собственно и в жизни, но в игре эту реалию вознесли до небес. А если и делает, то либо он глуп, либо тебя наглым образом используют. Отправив письмо, я вновь покосился на пустую пачку сигарет. Нет выходить из дома я не хотел. Надо завязывать, иначе потом будет очень сложно бросить во второй раз. Буквально через минуту раздалось оповещение о новом сообщении.
  "На болотах около десяти боссов жаб, но это уже что-то. Насколько я знаю только четыре клана отправляют туда молодняк, а уж выяснить кто ходил туда час назад не составит труда. И да, ничего ты не будешь должен. Мы помогаем всем, кто решил играть за Курсданов, просто потому, что мы все были там и мы знаем каково это, оказаться неизвестно где в абсолютном одиночестве. Мы ничего не просим взамен, но и ничего не обещаем тебе после того как мы тебя вытащим. Ты сам по себе. Если ты не в игре - лезь в капсулу, минут через десять мы пошлем за тобой поисковую группу. И постарайся не отходить далеко от того босса.".
  Меня такое положение дел устраивало. Никто никому ничего не должен. Немного настораживала такая постановка вопроса, но с другой стороны, может администрация попросила их помогать новичкам на первых порах. Следуя совету, я полез в капсулу.
  ...
  Добро пожаловать в Массакрию!
  ...
  Вокруг было тихо. Звуки, издаваемые болотной живностью я перестал воспринимать еще вчера. Я так и сидел, прижавшись спиной к заросшему мхом пню. Меня прямо подбивало сходить к боссу и посмотреть, одолели его или нет. Обычно рейд, лишенный хилера уже не дееспособен. А что если туда пришли остальные участники клана? Или просто вторая рейд группа? Пожалуй, на этот раз придется засунуть любопытство куда подальше.
  Осматриваясь по сторонам, в поисках какого-то укрытия получше, мой взгляд зацепился за странно светящееся растение. Несмотря на то, что до цветка была добрая сотня метров, я отчетливо видел длинные листья, толстый ствол и бутон испускающий тусклый едва зеленоватый свет. Решив, что мне ничего не грозит я начал медленно красться к заинтересовавшему меня растению. Цветок оказался очень странным. Во-первых, при моем приближении пропало свечение, и я увидел, что это не бутон, в привычном смысле, а голова как у цветущего одуванчика. Во-вторых, он никак не обозначался, не было ни подсказки с названием, ни всплывающего меню взаимодействия. Нахмурившись я огляделся, но ничего похожего нигде не было видно. Цветочек этот явно непростой. Раз нет всплывающего меню - придется действовать по старинке. Я присел рядом с растением и аккуратно раскидав мокрую землю и прочий растительный мусор приподнял нижние листья, чтобы срезать его под самым корнем.
  Мне доводилось раньше заниматься сбором редких ингредиентов для одного дотошного алхимика в другой игре. Он мне очень долго объяснял, что резать их надо именно так. Может в Массакрии это было и не обязательно, но старые привычки глубоко сидят в мозгу. Как только я мягко поднял последний листок, я увидел, что почти у самой земли на стебле сидел какой-то черно-фиолетовый слизень. Вглядевшись в слизня, я увидел всплывающую подсказку: "Реехкегнор". Больше ничего про этого слизня сказано не было и я, пожав плечами, решил забрать и его. Как только я перерезал стебель когтем, с головы цветка на землю посыпались пушинки. Одна из них упала мне руку. Улыбнувшись я хотел было сдуть ее, как делал в детстве с одуванчиками, но стоило мне задержать взгляд на ней, как перед глазами возникла еще одна подсказка: "Семя Тихиза". Я осторожно прикоснулся к этому семени, и оно тут же упало мне в инвентарь, заняв предпоследний слот. Я осторожно подобрал остальные семена, которые смог найти. Пока цветок не опал, мне казалось, что их было гораздо больше, однако подобрать мне удалось всего семнадцать штук. Я открыл инвентарь, надеясь, что хоть после сбора мне дадут какую-то дополнительную информацию, но, что семена, что слизень так и показывали лишь название. Интересно, что же это такое. Поднявшись на ноги, я вновь покосился в ту сторону где была бойня. Нет, желание посмотреть, чем все кончилось не пропало, но я усиленно следовал принятому решению - запихивал его куда подальше. Развернувшись в обратную сторону, я начал привычно красться, стараясь высмотреть что-нибудь интересное.
  ...
  Получен урон: 18 ед.
  ...
  Здоровье +1.
  ...
  В левую ногу словно вилку воткнули. Я сдержал выкрик и лишь сдавленно замычал, смотря под ноги. "Болотная змея ур. 4" услужливо подсказала система название твари, вцепившейся мне в ногу. "Мы же с тобой одной крови!" - Подумал я и взмахом когтей, стараясь не зацепить себя самого, попытался скинуть ползучего гада. Змея гневно зашипела, раскрыв пасть, из-за чего и отцепилась, а я, а отпрыгнул на полметра в сторону. Но мой враг не собирался сдаваться. Быстро опомнившись, змейка, если конечно можно так назвать метровый шланг, шустро поползла в мою сторону. "Ну иди сюда. И не таких валили." - Улыбнулся я и наступил змее на хвост, пропоров ее шпорой.
  ...
  Вы наносите урон: 5 единиц.
  ...
  Здоровье +1.
  ...
  Не густо. Только сейчас я обратил внимание на то, что шкала жизни мелкими толчками ползет вверх. Значит меня еще и отравили. Дернув ногой, я нанес змее еще четыре единицы урона. Судя по тому, что полоска жизни болотной твари с каждым ударом понижалась процентов на десять, у нее было около пятидесяти очков жизни. Я прыгал вокруг своего врага уходя от ударов и наступая змее на хвост. Она вертелась и извивалась, выскальзывая из-под ног, и пытаясь тут же укусить меня снова. Один раз ей это удалось, и я получил еще две единицы урона и очередное отравление. Когда полоса ее жизни замигала темно бордовым, а моя приобрела изначальный зеленый цвет, я наклонился и вцепился ей в голову руками нанося двойной урон.
  ...
  Вы наносите урон: 4 единиц.
  Вы наносите урон: 5 единиц.
  Получен опыт: 40.
  Текущий: 190/300.
  ...
  Еще немного и будет третий уровень! Хотя выжил я скорее всего, только благодаря ядовитой крови и высокой ловкости. Мне стало смешно от цифры семь в графе "высокой ловкости". Змеиный яд не восстановил мне всего две единицы здоровья, что я тут же исправил болотной водой. После боя мне достались два клыка, один простой и один ядовитый, но взять их оба я не смог так как из десяти слотов базового инвентаря у меня был свободен только один. Решив, что ядовитый клык будет более ценным я взял его и отправился дальше.
  - Ищите, он должен быть где-то здесь. - Раздалось из-за спины и я, наверное, впервые, встал в полный рост и всмотрелся в даль.
  - Он не мог далеко уйти. - Звучало с той стороны, где был босс. Вот она, поисковая группа.
  Меня наконец-то нашли и у них действительно не ушло много времени на то, чтобы выяснить чей был рейд и где именно я нахожусь. Пусть не десять минут как обещал Доргобирус, но полчаса, которые я тут ползаю, им хватило.
  - Эй, я тут! - Закричал я, шагая в ту сторону из которой пришел.
  - Вижу кого-то! Дирк это он? - На этих словах я затормозил. Дирк? Ведь это один из тех, кто сражался с боссом.
  - Да. Это его я на записи увидел, окружайте ребята - А от последней фразы мне стало совсем не по себе. Зачем это им меня окружать?
  На одних инстинктах сорвавшись с места я, что было сил, рванул в сторону. Я понимал, если за мной пришли высокоуровневые игроки - то мне не сбежать, но попытаться стоило. За спиной я слышал ругательства и приказы догнать меня. Что примечательно, убивать они меня не хотели. Я бежал. Перепрыгивая через пни и спотыкаясь о коряги. Проваливаясь в мох, но продолжая бежать. Я не оглядывался, но спиной чувствовал, что меня преследуют. Я старался бежать заворачивая влево, надеясь лишь на то, что на мои поиски действительно выдвинулся клан проклятых и мне не стоит уходить далеко.
  ...
  Атлетика - навык отвечающий за физическую подготовку персонажа. Умение...
  ...
  Я лишь отмахнулся от сообщения, сдвигая окно сообщения в сторону, и оно пропало. Я понимаю, что мне предлагается взять очередной навык, но не сейчас. Глянув на шкалу бодрости, я ужаснулся, чуть больше трети. Длительные забеги явно не для меня. Пробегая мимо густого кустарника я краем глаза увидел озеро. Резко нырнув в заросли, я начал продираться сквозь кусты, ломая ветки и наблюдая как здоровье стремительно снижается. Не успев выбраться, я провалился по колено в воду. Шаг. Вода достает мне до пояса. Еще шаг. Кусты кончаются. Тихий бульк. Я с головой ухожу под воду и начинаю грести. Взмах рук. Я плыву к центру. Еще взмах. Чуть светлеющая поверхность озера уносится ввысь. Еще один взмах. Я опускаюсь глубже. Дна не видно, но мне кажется, что оно уже не далеко. Преследователей тоже не видно. Я внимательно следил за поверхностью, но водная гладь оставалась ровной, что значило только одно никто не лез в воду. Немного "отдышавшись" я завертел головой. Оказывается, только на поверхности вода была мутно-зеленой. Здесь, на глубине, она была прозрачной. Может быть, не очень чистой, но прозрачной! Посмотрев вниз я проплыл еще несколько метров и наконец то уперся в дно. В буквальном смысле уперся. Еще буквальней - я воткнулся лицом в черный ил. Перевернувшись в горизонтальное положение я начал плавать возле дна, рассматривая редкие водоросли, проросшие сквозь сплошное полотно ила. Я уже облазил почти все доступное пространство, когда раздался звук личного сообщения. Открыв внутренний интерфейс, я облегченно выпустил несколько пузырей воздуха, письмо было от Доргобируса.
  "Снейк, возле одного из тех мест где ты был бродили ребята из клана Вепри. Это тот самый клан, который сегодня утром валил босса. Ты еще жив?"
  "Жив. Сижу на дне какого-то озера в минутах в пятнадцати ходьбы от босса. Семи если бегом. Эти кабаны меня преследуют, помогите!".
  Я отправил ответ и стал ждать. Еще раз осмотрев дно, я увидел какое-то белое пятно, не замеченное раньше. Подплыв чуть ближе, я вновь услышал звук личного сообщения, но сейчас меня больше интересовал белый предмет. Разворошив ил, я откопал рукоятку меча с обломанным лезвием. Порывшись по дну, вокруг того места где была рукоять, но так ничего и не найдя я всмотрелся в обломок.
  ...
  Название: Рукоять серебряного меча.
  Тип предмета: Для задания, часть.
  Описание: Загадочная рукоять с обломанным лезвием найденная на дне озера посреди болот.
  ...
  От чтения меня оторвало всплывшее перед глазами сообщение:
  "Игрок Доргобирус предлагает вам присоединиться к группе. Да/Нет?".
  Секунду помедлив я согласился. На миникарте тут же возникли несколько зеленых точек находящихся неподалеку от меня, а также появилось окно группового чата.
  Доргобирус: Кто-нибудь видит его?
  Сынн Ветров: Неа, маркер есть, а его нету.
  Доргобирус: Снейк, вылезай, где ты там есть?
  Снейкссон: Сейчас выплыву.
  Ответив в чате, я попытался положить рукоять меча в инвентарь и натолкнулся на сообщение о переполнении. Выкинув самый маленький пучок травы, оказавшийся Листоцветом, я повторил попытку. Трава, одним единым стаком, тут же начала всплывать. Оттолкнувшись от дна, я поплыл к поверхности. Оказывается, озеро-то достаточно глубокое и спрятался я хорошо. Тина и кувшинки, лежавшие на водной глади, приближались. Когда я наконец осторожно вынырнул, показав из воды лишь макушку, меня встречала поисковая группа.
  - Ну здравствуй, земноводное. - Улыбнулся среднего роста, прямо ходящий волк в клепаной броне и протянул мне руку.
   
  Глава третья. Город Проклятых.
  
  На берегу озера меня ожидали четыре игрока. Они были очень разными, но их всех объединяло одно - они были Курсданами. Тот самый волк приветливо улыбающийся и протягивающий мне лапу, в кожаной перчатке. Справа от него стоял угрюмый маг, в грязно-серой мантии. За магом стоял лучник, как мне показалось, считающий ворон. А слева был какой-то карлик. У меня возникло стойкое ощущение, что он должен играть вором. Не знаю, что именно заставило меня так думать. Может абсолютно черная ткань тряпичной рубахи и штанов. Может быть легкие тапки практически без подошвы или небольшая дубинка, висевшая на поясе.
  - Так и будешь там сидеть? - Усмехнулся Доргобирус, отвлекая меня от разглядывания новых знакомых. - Или все-таки вылезешь и поздороваешься, как учат хороших мальчиков?
  - Брыльбрдру... - Пробулькал я в ответ забыв, что из воды торчат лишь глаза.
  Проклятые разразились диким хохотом. Все кроме мага, он лишь сухо улыбнулся, что кажется было пределом его эмоций. Пока все ржали я выбрался на берег и теперь уже нормально произнес - Вот он я, пришел.
  - Экий ты молодец! - Нарочито одобрительно хлопнул меня по плечу предводитель группы - Пришел! - После чего критически осмотрел меня с ног до головы. - А ты действительно молодец. - Сказал он уже более натурально. - мы с этих болот нескольких вытаскивали, но в основном только тогда, когда находили их точку возрождения, а ты мало того, что остался жив, так еще и уровень поднял.
  - Я бы и третий взял, если бы не Вепри. - Ответил я, высвобождаясь из-под руки Доргобируса. - Они сюда не придут? - Поинтересовался я, вглядываясь в кусты, сквозь которые пробирался
  - Скажем так, они пока не могут ходить. - С какой-то нездоровой усмешкой произнес карлик, над которым висела надпись: "Прон Ныр. Уровень 124".
  - Не переживай. - Отмахнулся волк, видя мое недоверие. - Нам не впервой ввязываться с кем-то в драку, мы можем за себя постоять. - Произнес он, под одобрительные кивки соратников. - А вот ты не можешь, потому мы за тобой и пришли. - Он чуть помедлил и спросил: - Ты хоть знаешь, где именно ты находишься? - И вся компашка дружно уставилась на меня.
  - На с-срединных болотах... - Неуверенно начал я. - В центре...
  - Да-да, мы знаем. - Снисходительно кивнул Дорг. - Все читали описание, но где ИМЕННО на болотах ты находишься?
  - Не знаю. - Уже более уверенно ответил я, распрямляя спину. Мне начинало не нравится, как со мной разговаривают эти парни. Как будто с маленьким ребенком, съевшим все конфеты несмотря на запрет родителей. - И честно говоря, мне все равно, чем ИМЕННО примечательна эта часть - Я постарался повторить интонацию Доргобируса.
  - Ух ты, а он огрызается - Впервые подал голос маг. Голос оказался каким-то скрипучим, старческим, в общем идеально подходящим к образу умудренного опытом мага - Мы его спасать пришли, а он...
  - Ладно хватит, Хрол. - Уже абсолютно серьезно остановил "старика" лидер группы. - Лучше подлечи его, а то он сейчас развалится.
  - Спасибо, не надо. Я и сам могу о себе позаботиться - Отказался я, желая показать, что я чего-то стою.
  После слов о лечении я вспомнил, что, продираясь через спасительные кусты, весь исцарапался. Опустив глаза на шкалу здоровья, я очень удивился. Всего несколько хитов. Маг выжидающе посмотрел на меня, как бы предлагая продемонстрировать способ лечения. Я развернулся и сделав шаг к воде.
  - Он что, купаться пошел? - Почти шепотом усмехнулся коротышка.
  - Подожди, Прон... - Ответил ему негромкий голос Сынна Ветров.
  - Ты из озера пить собрался? - Казалось удивленно воскликнул вор.
  - Она же отравленная! - Услышал я за спиной, все того же Прона, делая первый глоток.
  А затем на берегу озера повисла тишина. Шкала здоровья поползла вверх, что наверняка прекрасно видели все четверо. Я продолжал пить пока не восстановился полностью.
  - Кхм... - Прочистил горло Хроллермонт, как полностью его звали. - Действительно может сам позаботится. - Он развел руками, показывая, что с него и спросу нет.
  - Скажи-ка, Змей, ты не против если я буду звать тебя Змей? - И не дожидаясь, пока я успею ответить, продолжил - Так вот скажи-ка Змей, а кем ты играешь? Раса, влияние разлома? - Лицо волка не выражало никаких эмоций.
  - Это так важно? - Спросил я, стараясь придать голосу безразличие.
  - Нет. Не важно, просто интересно это у тебя врожденное или ты помимо уровня еще что-то на болотах найти смог? - Доргобирус расслабился и в конце фразы даже отвернулся в сторону, как бы давая понять, что разговор действительно не столь важен.
  - Снеттер. - Коротко ответил я - Звериная сущность.
  - Зверь значит... - Прон Ныр задумчиво нахмурил брови. - И кто же сделал из тебя такого красавца? - Тут же продолжил он, возвращая лицу пропавшую на мгновенье веселость.
  - Какой-то Хамелеран. - Пожал я плечами.
  - Хамелеран значит... - Теперь нахмурился Доргобирус.
  На берегу озера опять воцарилось молчание. Волк стоял с отсутствующим взглядом. Маг смотрел куда-то в даль. Лучник примерял стрелы на тетиву составного лука, а карликовый проныра, с неподдельным интересом, рассматривал свои ноги. Я не совсем понимал, что происходит. Чем их так заинтересовали или напрягли мои ответы.
  - Все нормально. - Нарушил тишину волк. - При такой комбинации есть шанс получить ядовитого.
  Я недоуменно поднял бровь и захлопал глазами. Кажется, слишком явно потому что Хроллермонт вновь улыбнулся.
  - Расслабься парень, простая проверка. Если бы что-то не сходилось, то мы бы... - Он не успел закончить. В наш разговор вклинился еще один представитель проклятых.
  - Дорг, пошли первые порталы. Их много. Уровни сто плюс и кажется настроены они серьезно. - Сделав паузу, он глянул на меня - Привет, я Дндран. - Он протянул мне руку. - Надеюсь они к тебе не сильно приставали?
  Я отрицательно покачал головой и только хотел открыть рот...
  - Ну вот и славно! - Прервал меня Дндран - Хрол, открывай портал. - Повернулся он к магу.
  - Два или три? - Серьезно спросил тот.
  - Думаю двух хватит.
  - Шесть секунд. - Ответил маг и воткнув посох в землю, начал бубнить заклинание портала.
  Тем временем к нам начали подходить новые участники группы. Кто спускался с деревьев, стоящих неподалеку, кто выходил из тумана, а кто и просто из ниоткуда. Я поражался многообразию обликов. Среди них были, как похожие на обычных людей, так и совсем не похожие существа. Различные звери и рептилии, изуродованные лица и деформированные тела. Я развернул список участников группы и челюсть начала ощущать силу гравитации. Двадцать три игрока и уровни у всех были выше сотого.
  - Готово. - проскрипел Хрол, но казалось ничего не изменилось, не было никаких порталов.
  - Народ, отходим. - Произнес Доргобирус. - Открывай, Хрол.
  Маг положил руку на посох, в навершии которого тут же ударила молния, электризуя воздух вокруг. Через мгновенье пространство перед магом разверзлось и образовалась неровная брешь. Рваные края портала, не стоящие в одном месте, очерчивали черно-фиолетовое марево провала. Ничего не скажешь, портал был сделан красиво. Пока я завороженно любовался спецэффектами, группа Доргобируса слаженно, по одному, прыгала в портал.
  - Идем, - Коротко произнес Прон Ныр, подталкивая меня к провалу в пространстве. - как только выпрыгнешь на другой стороне, сразу же входи во второй. - Продолжил говорить коротышка, вставая за моей спиной.
  Когда на берегу озера остались всего три игрока, настала моя очередь. Подойдя к самому порталу, я несколько замялся, а затем сделав глубокий вдох, с места прыгнул в портал, оттолкнувшись двумя ногами, как это делали почти все игроки до меня. Болото вокруг померкло и на какую-то долю секунды у меня перехватило дыхание, а по коже, от пронизывающего холода, пошли мурашки. Вокруг замелькали краски, и картинка приобрела четкость. Я довольно жестко приземлился на ноги и не удержав равновесие, начал заваливаться вперед, прямо в еще один, такой же портал. Вновь жуткий холод, невозможность вздохнуть, и я вылетаю на вытоптанную, пыльную улицу. Приземлившись на все четыре конечности, я лишь чудом не поцеловал землю.
  'В сторону!' - Услышал я и вновь рефлексы сработали быстрее мозга. Я перекатился через правый бок и поднялся на ноги. Оглянувшись я увидел, как из портала обыденным шагом выходит Хроллермонт. Все остальные уже были здесь.
  - Ну, - Ко мне подошел Доргобирус. - добро пожаловать в Город Проклятых! - Он торжественно развел руками, как бы показывая мне все величие средневековой деревни. - Располагайся, походи по округе. Уверен тебе у нас понравится. Увидимся. - И развернувшись на пятках он зашагал прочь.
  Народу вокруг было не много, в основном те, кто были в группе, и они расходились кто куда. Кто-то выходил из игры, кто-то направлялся в сторону двухэтажного строения с вывеской, на которой была изображена деревянная кружка с пенной шапкой. Некоторые оборачивались на меня перед тем как уйти, а пара игроков даже махнула на прощание рукой. И все. Я остался один. Может ничего такого не произошло, но мне представлялось это несколько иначе. Какой-никакой тур по деревне или хоть пару слов о том, что делать дальше, но я действительно остался сам по себе, как и говорил Доргобирус. Я пребывал в смешанных чувствах. С одной стороны, все так, как и было обещано. С другой... С другой стороны, я понятия не имел, что дальше.
  Что бы не стоять посреди улицы я пошел вперед, оглядываясь по сторонам. Одиночные деревянные домики, огороженные разномастными заборами. Чаще одноэтажные, но были и строения повыше как, например, таверна. Перед некоторыми из них были засаженные грядки, а часть выходила крыльцом к самой дороге. Перед домами на скамейках кое-где сидели жители деревни, в основном люди. Мимо меня с криками и воплями пронеслась детвора и не обращая на меня никакого внимания, они умчались дальше по улице скрывшись за углом. Я поразился графической составляющей. Все было настолько детализировано, красочно, разнообразно. После болот, где помимо тины и луж, я практически ничего не видел, контраст был просто огромен. Но даже без такого контраста я был уверен, что художники проделали огромную работу и проделали ее на отлично. Когда я проходил мимо таверны, в нос ударили запахи алкоголя и еды. Я вспомнил, что ничего не ел и подумал, что надо бы вылезти из игры и приготовить себе очень поздний завтрак. Обязательно вылезу, только сначала пройдусь по деревне.
  Я проходил мимо домов по главной улице деревни. На меня все так же не обращали внимания, но ровно до тех пор, пока я не пытался с кем-то заговорить. Как только я приближался к очередному забору, местные жители тут же вспоминали, что в доме печь не закрыта, козы не доены или еще бог весть что, лишь бы убраться от меня подальше. К одной старушке я постарался подкрасться, так она, завопив "Нечисть! Помогите!", умчалась к соседке. Мне кажется, ей было безразлично куда бежать лишь бы там не было меня. Наверное, это и были обещанные штрафы на харизму. Доргобирус сказал пройтись и осмотреться, чем я и занимался, бесцельно бродя по деревне и просто осматривая достопримечательности. Не то что бы было на что посмотреть, но, например, в центре деревни, где мы все и вышли из портала, была площадь с колодцем. Неподалеку была таверна, а напротив нее была торговая лавка. Поселение проклятых было довольно большим и помимо центральной улицы имело еще несколько уходящих под разными углами улочек. Я бродил около часа, совсем забыв про голод, и вспомнил о нем только когда проходил мимо огорода, на котором росли различные овощи. Я решил направится в таверну и попробовать снять комнату. Наверняка можно было наняться хоть посуду мыть, чтобы переночевать. Главное, чтобы трактирщик не убежал в ужасе.
  Проходя по небольшой улочке, мое внимание привлек какой-то странно черный забор. Он был высоким и очень плотным. Кое где, поверх дыр, были наколочены дополнительные доски, не являвшиеся частью забора. Их можно было легко отличить по цвету. Мне стало интересно, кто живет за такой оградой. Подойдя ближе, я понял, что забор оказался даже выше чем я сначала подумал. Наверное, не меньше двух с половиной метров, а то и все три. Положив ладонь на доску, я ощутил сухую поверхность. Я чувствовал шероховатость дерева, мелкие сучки, возникающие в самых неожиданных местах. Каждую неровность каждой доски. Ощущения были настолько реальными, как будто это происходило не в вымышленном мире фентезийной игры, а в реальной жизни. Обойдя почти половину таинственного дома, я вышел к воротам. Именно воротам, а не какой-то там калитке. Как ни странно, створки были чуть приоткрыты и в щель было видно угол дома из такого же черного дерева. Невысокое здание в один этаж сложенное из стволов, удивительно одинаковой толщины. Чуть скошенная на одну сторону черепичная крыша, да поросший сорняками двор - вот и все что я смог увидеть через эту щель. Постояв с минуту я так и не решился входить во ворота. Что-то мне не нравилось. В воздухе как будто витало что-то. Черная магия, пришло на ум. Кто знает, и такое возможно. Надо будет спросить у кого-нибудь про этот дом. Вернувшись на дорогу, все еще в раздумьях, я пошел в таверну.
  Зал таверны оказался не слишком большим. Около десятка столов, из которых пустовали всего три, крутая лестница на второй этаж, да барная стойка рядом с которой висела пустая доска объявлений. Вот, пожалуй, и все, что я увидел войдя внутрь. Запахи алкоголя и еды были просто невыносимы, поэтому я сразу же направился к стойке, за которой явно находился хозяин этого заведения. Невысокий, пузатый мужичок в засаленном фартуке.
  - Чего надо? - Спросил трактирщик, даже не глядя на меня.
  - А есть ли у вас комнаты свободные, уважаемый? - Проглотив хамский тон хозяина, поинтересовался я.
  - Комнаты? Есть, как не быть. - Все также напряженно всматриваясь в зал ответил "Трактирщик", как гласила подсказка над его головой
  - Мне бы одну из них... - Начал я.
  - Двадцать один медяк в неделю. - Немногословный Трактирщик продолжал игнорировать меня, что меня изрядно взбесило, еще за время прогулки.
  - А за сутки? - Поинтересовался я, делая шаг вдоль стойки и становясь прямо перед собеседником.
  - Три медяка. - Он поднял на меня глаза. - Нет, пять медяков.
  - Это еще почему? - Я опешил от такой наглости. - Ты же сказал три!
  - Уж больно ты страшный. Будешь мне тут шататься по приличному заведению, народ распугивать. - В его голосе не было и тени насмешки.
  - А нельзя ли, уважаемый, за работу у вас переночевать? - Сделав глубокий вдох и медленно выдохнув, спросил я.
  - За работу нельзя. За деньги можно. - Спокойно произнес собеседник. - А коли денег нет - иди ищи работу, только в другом месте.
  Опешив от такого отношения, я послушно поплелся к выходу. У двери я обернулся, но хозяин заведения уже напрочь забыл обо мне. Выйдя, я опустился на стоящую у стены таверны скамью и нажал выход.
  Краски померкли и сменились темнотой, а когда тьма рассеялась, меня встретил белый потолок и открытая крышка кокона. Негодуя по поводу штрафов на харизму и отношения местных, я пошел на кухню. Наспех перекусив яичницей и залив в себя полулитровую кружку кофе, я включил ноутбук. Зайдя на форум Курсданов, я вбил в поисковик "Город Проклятых".
  Оказывается, я был не единственным кто попал в такую ситуацию. Я видел огромное количество жалоб на то, что никто не хочет разговаривать, не выдает заданий и вообще стараются не замечать. Многие, кто уже добились расположения местных, смеялись и говорили, что надо лишь найти правильный подход. Но были и полезные комментарии, например, я узнал, что достаточно разговорить кого-то одного. Правда не действовало это на старосту, трактирщика и торговца. Они в любом случае будут разговаривать с игроком, хоть и напряженно. Тем, кто хочет заняться крафтом предлагали идти к кузнецу и молча смотреть за работой мастера. Со временем кузнец, не выдержав сам спросит, что надо соглядатаю. Но условием было именно то, что кузнец должен заговорить первым, иначе придется пробовать еще раз, через неделю. Тем же, кто отыгрывал воинов и разбойников можно было подойти к старосте деревни и напросится в стражу, практически за бесплатно - медяк в день и пучок соломы в хлеву, но будут напарники. В общем были различные способы. Сложнее всего было магам, учителей магических профессий в поселении не было. Раз в неделю в деревню заезжал торговец, продающий свитки с заклинаниями и различные книги. Среди них могли попасться и книги навыков. От этой прочитанного я пребывал в унынии, ведь мне хотелось быть магом. Казалось, что все идет не так как мне надо с самого начала. Что именно с того момента, как я в последний раз посмотрел на окутанные тьмой силуэты, все изменилось в самую худшую сторону из возможных. Я уже собирался обратно в игру и думал, с кем можно поговорить, как меня отвлек звук телефона, разносящийся по пустой квартире звонким эхо. Дойдя до дивана, я посмотрел на экран и скривился. Звонили с работы.
  - Да, але? - Привычно ответил я.
  - Приве-е-ет, слушай, извини, я знаю, что ты в отпуске, но тут такая ситуация... - Сплошным потоком полился голос моей напарницы.
  - Мари-и-ин, слушай... - Я скопировал ее манеру разговора. - Я же говорил, что не надо мне звонить, что я ушел на отдых, и что мне по большому счету насрать на то, что у вас там происходит.
  - Блин, Макс! Я же извинилась! - Очевидно надув губы произнесла Маринка.
  - Ну и что? А я говорил, что меня не надо трогать! - Я слегка повысил голос. - Ладно, что у вас случилось? - Примирительно произнес я, помолчав пару секунд.
  - В общем у нас... - И поток речи возобновился, как ни в чем не бывало.
  Терпеливо выслушав проблемы, рассказ о поездке на прошлой неделе к очередному хахалю, жалобы на плохие продажи, сломанный ноготь и еще кучу абсолютно ненужной информации я наконец положил трубку и вздохнув с облегчением отправился в капсулу.
  ...
  Добро пожаловать в Массакрию!
  ...
  Деревня Проклятых постепенно обрела четкие контуры и краски. Я все так же сидел на лавке возле таверны. Еще во время чтения форума у меня возник план дальнейших действий. Для начала узнать, когда должен появится торговец, попробовать продать добро с болот, и наконец спросить про странный дом. Решив, что раз трактирщик был единственным, кто со мной говорил, надо задать вопросы ему. В таверне было удивительно пусто, хотя меня не было меньше часа. Почти все посетители разошлись кто куда и лишь пара столов была занята. Хозяина заведения на месте тоже не было, вместо него стояла миловидная девчушка, на вид лет двенадцати. Длинные волосы острый носик, милая улыбка и тряпичное платье дополняли образ деревенской простушки.
  - Привет. - Я уверенно подошел к стойке и обратился к ней.
  Подняв на меня глаза, она тихонько взвизгнула и сделала шаг назад, но видимо пересилив себя все-таки не убежала, хотя явно хотела.
  - Три медяка за ночь. - Как-то затравленно проговорила девочка.
  - Меня интересует не комната. - Произнес я, улыбнувшись, отчего девчушка побледнела как призрак.
  Неужели я именно такое впечатление произвожу на окружающих?
  - Мне бы узнать, когда в деревню торговец приезжает. - Продолжил я уже не улыбаясь и стараясь вообще не выражать никаких эмоций, чтобы не пугать собеседницу еще больше.
  - Через неделю. - Коротко ответила девочка. - Он вчера был, но уехал. - Продолжила она, видимо решив, что я жду подробностей.
  - Вот как... - разочарованно вздохнул я. - А скажи, больше в деревне никто свитками не торгует? - Закинул я еще одну удочку. Диалог вроде бы строился вполне нормально, значит надо пробовать разузнать больше.
  - Не торгуют. - Все так же лаконично звучал ответ девочки, разве что теперь продолжения не было.
  Помолчав с минуту смотря в одну точку на стойке, я поднял взгляд и посмотрел девочке прямо в глаза. В них были страх и паника.
  - Да не бойся ты, я не кусаюсь! - В сердцах выпалил я, понимая, что если сейчас я что-нибудь не скажу, то разговор закончится и больше я ничего не узнаю.
  - А м-может и кус-саетесь. - Запинаясь прошептала она, явно еще больше перепугавшись.
  - Нет, не кусаюсь... - Устало вздохнул я - Скажи, а как тебя зовут? - Спросил я, глядя на надпись "Девочка" над ней.
  - Л-Лонна. - Ответила она, потупив взор.
  - Скажи, Лонна, почему ты меня боишься? - Спросил я, как можно мягче, но учитывая, что на шипящих я действительно немного шипел, даже это у меня получилось не слишком хорошо. - Почему ты других, таких же как я не страшишься?
  - Я вас первый раз вижу, - Она наконец посмотрела мне в глаза. - А других чужаков мы знаем уже давно.
  - И это значит, что меня надо бояться? - Спросил я, стараясь не показать радости от того, что она не уходит от разговора. Как там писали? Главное разговорить хотя бы одного?
  - Это значит, что вас никто не знает. А вдруг вы негодяй какой? - Она, казалось, совсем перестала бояться, хотя и стояла все еще далеко от стойки.
  - Но ведь я пришел с теми, кого вы знаете? - Удивился я. - Разве это не говорит в мою пользу?
  - Нет, мистер, не говорит. Некоторые из тех, кого приводили ваши друзья, потом делали всякие плохие вещи. - Абсолютно серьезно сказала девочка.
  - Почему же вы тогда позволяете им приводить сюда новых, эм-м-м... - Я замялся, подыскивая подходящее слово.
  - Чужаков. - Тут же подсказала мне Лонна.
  - Почему вы позволяете приводить чужаков в вашу деревню?
  - Они очень много сделали для нас и тех негодяев наказали. - Ответила она, потеряв всю серьезность.
  - Скажи Лонна, твой отец, хозяин таверны, он не будет ругаться за то, что ты со мной разговариваешь? - Я расслабился, позволяя себе задать отстраненный вопрос.
  Сейчас, как ни странно, меня больше интересовало, как обстоят дела в деревне, а не пункты абстрактного плана, придуманного ранее. Я не хотел превращать первую нормальную беседу в допрос.
  - Дядя. Он мой дядя. - Снова опустила глаза девочка. - Он не будет ругаться если не узнает, что я с вами разговаривала, мистер.
  - А он сейчас где? Он не может внезапно прийти? - Я неподдельно удивился.
  - Он не так давно ушел к дяде Маркусу, а у него он засиживается по долгу. - Говоря это, Лонна опасливо посмотрела на дверь.
  Хоть она и пыталась показать, что Трактирщик не может сейчас вернутся, ее явно взволновал такой вариант развития событий.
  - Вы ведь не скажите, что я с вами говорила, мистер?
  - Не скажу. - Поспешил я заверить девочку. - И зови меня Снейк или Змей. - Добавил я.
  - Вас зовут Змей? - Удивилась девочка.
  - А что, я не похож на Змея? - В свою очередь постарался удивиться я.
  - Похожи... - тут она замолчала, но затем решившись продолжила. - Вы прямо как большая змея, только с ногами и руками, мистер Змей.
  - Пожалуйста, просто Змей. Не называй меня мистер. - скривился я. Меня от такого обращения коробило еще больше, чем от приевшегося 'господин'.
  - Но дядя говорит, что надо всех называть Мистер или Мисс... - как-то забито произнесла Лонна.
  - А разве я ваш клиент? Твой дядя не отдал мне комнату, потому что у меня нет денег. - Улыбнулся я, забыв какой эффект мой оскал имеет на окружающих.
  - Но... А... А зачем вы тогда сюда пришли ми... Змей, если у вас нет денег? - Девочка, кажется уже вовсе меня не боялась, потому что моя улыбка не возымела эффекта.
  - Мне хотелось узнать про торговца и заклинания. - Честно ответил я.
  - Он будет через неделю. - Повторилась Лонна.
  - Ты мне так и сказала. - Осторожно произнес я, боясь зациклить разговор. - А скажи мне, как зовут твоего дядю?
  - Дядю? - Лонна удивленно подняла бровь. - Дрейфус его зовут, а он не представился?
  - Да, как-то у нас с ним разговор не сложился. - Ответил я. В этот момент дверь скрипнула и в таверну зашли два игрока.
  - Лонка, пива принеси нам. - Грубо рыкнул игрок шестьдесят третьего уровня по имени Зирас Рычащий и вместе с товарищем, имя которого я рассмотреть не успел, направился к угловому столу.
  Девочка заправским движением подхватила деревянную кружку и побежала к бочонку стоящему на другом конце стойки. Я наблюдал, как ребенок ловко управляется с тяжелыми кружками и не испытывая никаких сложностей наливает спиртное. Пока она относила напитки и принимала заказ на еду я задумался. Торговец появится через неделю, значит ближайшие семь дней мне не видать магии. Либо надо искать другой способ обучится. Интересно, есть ли у проклятых какие-нибудь свитки навыков? Поняв, что за свитки надо будет чем-то платить я опять поник. Денег не было даже на комнату, а уж свитки навыков, наверное, стоили бешеных денег. Значит надо попытаться их заработать, но вопрос "как" не давал мне покоя. Никаких квестов мне в деревне не получить, так как никто, кроме маленькой девочки, со мной разговаривать не хочет, а у нее вряд ли есть какие-то задания. Торговать мне нечем. Пока нечем. В голове отчетливо складывалась новая картина моих дальнейших действий. Мне надо было заняться прокачкой. И желательно прокачкой на местных монстрах. Надеюсь, что они будут мне по зубам, или скорее когтям.
  - Лонна, а где находится деревня? - Спросил я у вернувшейся за стойку девочки.
  - Какая деревня? - Недоуменно переспросила маленькая трактирщица.
  - Ну, ваша деревня. - Чуть замявшись, уточнил я.
  - На юге. - Она непонимающе уставилась на меня.
  - На юге чего? - Так же непонимающе уставился я в ответ.
  - На юге материка, ми...Змей. - Ответила она.
  - Спасибо, Лонна. - Задумчиво произнес я. - И спасибо, что поговорила со мной. - Продолжил я, посмотрев на девочку.
  - Только не рассказывайте дяде... - Она вновь боязливо покосилась на дверь.
  - Не скажу, не волнуйся. Пусть это будет наш секрет. - Подмигнул я, но кажется мой жест дружелюбия попросту не поняли.
  Попрощавшись я вышел из таверны и направился к восточным воротам. За ними был лес, а в лесу должны быть какие-то монстры. Можно, наверное, было попросить помощи у проклятых, но я решил сначала попытаться самостоятельно. Если уж я умудрился выжить на опасных болотах - то простой лес мне должен быть нипочем. До выхода из деревни я дошел спокойно. Местные жители сами уходили с моего пути. Что интересно, мне на глаза не попался ни один игрок. Мне казалось это город проклятых. Ну как город, так, деревня, но все же проклятых, и они просто должны тут быть. Но кроме тех двух, что зашли в таверну, да парочки уже сидевшей там, никого не было. Во мне поселилась надежда, что эта деревня своеобразный нубятник курсданов. Что сюда не просто так тащат всех, кто за них играет, а значит и монстры должны быть как раз для первых уровней. Радуясь таким перспективам, я преспокойно вышел за ворота на огромную поляну, поросшую травой.
  Налитые зеленью лужайки, полевые цветы, кое-где валялись крупные камни. От ворот, вдоль леса, уходила вытоптанная тропа, ведущая в неизвестность. Я сошел с проселочной "магистрали" и отойдя на пару десятков метров, с удовольствием вдохнул свежий, летний воздух. Запахи были просто умопомрачительными и ни в какое сравнение не шли с запахами болот. Сейчас выйдя из пыльной деревни на открытое место, я вновь восхитился работой многочисленных дизайнеров, да и всех остальных, кто был причастен к созданию такого удивительного мира.
  - Ну что же - тихо произнес я, смотря на редкие деревья на опушке. - Настало время ударно прокачаться! - И пригнувшись начал двигаться в сторону леса.
   
  Глава четвертая. Грандиозная охота.
  
  Пробираясь между кустов и деревьев, утопая в густой траве, я крался в поисках жертвы. Полоска скрытности стояла на месте, на миникарте было пусто, а значит врагов не было. Я старался идти осторожно, не наступая на сухие ветки и не шелестя опавшей листвой. По пути мне попадались различные грибы и растения, на которые я не обращал внимания. К торговцу я не попал, и в инвентаре болтались все те же болотные травы.
  Судя по появившейся красной точке на карте, метрах в двадцати впереди находился потенциальный враг. Аккуратно подойдя к высоким кустам, я осторожно высунулся из-за них и оглядел поляну, практически идеально круглой формы. На дальнем ее краю, мирно жевал траву крохотный кабанчик. Уровень мне было не рассмотреть, поэтому я начал осторожно обходить вокруг. Скрытность наконец-то сдвинулась с мертвой точки, что не могло не радовать. Оказавшись на другой стороне поляны, я тихо выругался. Кабан не стоял на месте и пока я старался его обойти, он нагло, через всю поляну, ушел на другую сторону. Туда, где я был буквально пару минут назад. Надеясь, что он скоро вернется, я затаился. И минут через пять он действительно двинулся мне на встречу, хотя и уходя немного в бок. Я старался высмотреть уровень животного и когда он подошёл достаточно близко, над ним проявилась надпись: " Молодой Кабан Ур. 4". Как будто идеально подходящий монстр низкого уровня. Помня с какой легкостью расправился со змеей на болотах, я поблагодарил судьбу за такой подарок. Кабанчик был полностью сосредоточен на уничтожении растительности и не замечал ничего вокруг, поэтому я начал осторожно приближаться. Когда я уже подобрался на расстояние удара, мой враг видимо решил, что пора перейти в другое место и начал разворачиваться. Отчего я, наверное, больше с испугу, чем намеренно, ударил наотмашь двумя руками.
  ...
  Вы нанесли урон: 36 единиц (скрытая атака).
  Вы нанесли урон: 33 единиц (скрытая атака).
  ...
  Кабанчик разразился громким визгом и тут же развернулся на сто восемьдесят градусов, распарывая мою штанину и нанося семь единиц урона. Появившаяся под его именем полоска здоровья резко сократилась на две трети, окрасилась кислотно зеленым цветом и начала мигать. Я надеялся, что мне хватит одного удара, чтобы угробить малыша, но эта визжащая сволочь оказалась удивительно живучей. И уж тем более я никак не ожидал от него такой прыти и ответного удара, поэтому даже не дернулся, пока в ногу не вонзились острые клыки. Вспышка боли заставила меня отшатнутся и сделать шаг назад. Малыш не стал ждать пока я приду в себя и продолжая визжать перешел в наступление. Размахивая головой во все стороны, он с места набрал немалую скорость и через мгновенье боднул меня в все в ту же ногу.
  ...
  Вы получаете урон: 6 единиц.
  ...
  Я попытался полоснуть врага когтями по спине, одновременно отпрыгивая в сторону, но промахнулся и свин пробежал мимо. Дожидаясь пока миниатюрный таран затормозит и развернется, я отходил назад. Издав очередной визг, он снова понесся на меня, но на этот раз я ждал атаки, без труда избегая удара. По спине пробегающего мимо меня зверя прошлись когти двух рук.
  ...
  Вы наносите урон: 4 единиц.
  Вы наносите урон: 5 единиц.
  ...
  Полоска его жизни сократилась практически до нуля, по врагу осталось один-два удара. Повторив тот же маневр, что и перед этим я увидел очередное сообщение системы. Я не стал читать, но и не убирал его, как сделал на болотах, возможно упустив навык навсегда, а просто проигнорировал. В очередной раз остановившись после разгона кабанчик медленно повернулся в мою сторону. Его полоска здоровья мигала зеленым цветом, и я впервые увидел, как действует отравление. Его ноги дрожали. Уже готовясь взять очередной разгон, полоска жизни малыша мигнула зеленым в последний раз и окрасилась в черный цвет. Яд сделал свое дело.
  ...
  Получен опыт: 40.
  Текущий: 230/300.
  ...
  Рукопашный бой - Навык отвечающий за умение персонажа сражаться без оружия. Полезен убийцам, шпионам, берсеркам. Основная характеристика: Сила. Вы хотите выбрать рукопашный бой основным навыком? Да/Нет?
  ...
  Опять навык полезный убийцам и шпионам, правда на силу.
  "Пожалуй на этот раз - откажусь" - подумал я и нажал нет.
  ...
  Вы хотите выбрать рукопашный бой второстепенным навыком?
  Да/Нет?
  ...
  Возникло следующее сообщение, заставившее меня задуматься. В основе мне навык был не нужен, в этом я уверен, а вот во второстепенных... Взвесив все за и против, я нажал "Да". С одной стороны, до момента, когда я обзаведусь заклинаниями, мне придется пользоваться когтями. С другой, когти масштабируются, покрываются ядом, игнорируют броню, на них можно заклинания накладывать и вообще, именно из-за них я не могу пользоваться оружием! Открыв вкладку навыков, я прочитал подробное описание рукопашного боя и присвистнул. "Коэффициент силы в рукопашном бою x1.1" - Эта строчка говорила мне о многом. Разобравшись с навыками, я взглянул на то, что осталось от кабана и немедленно понял, что траву надо выбрасывать. Освободив четыре слота, я тут же запихал туда шкуру и мясо кабана. Немного подумав я закинул туда же и клыки. Траву везде собрать можно, а вот кабаны не растут под деревьями. Словно опровергая мои слова, под ближайшим деревом раздалось похрюкивание и шорох. Я, что было сил, рванул в противоположную сторону, если не будет атаки из скрыта, то ковырять кабанчика мне придется долго, а кто кого в итоге "заковыряет", вопрос очень спорный.
  Спрятавшись в кустах и припав к земле, я стал ждать пока источник похрюкиваний покажет себя. Точка на карте была у самого края поляны, а значит кабанчик уже должен был выйти из кустов, но я его не видел. Что бы на этот раз не сидеть просто так я начал осторожно ползать из стороны в сторону, прокачивая скрытность. А когда я увидел заветную надпись о повышении навыка и характеристики, показался и мой враг. На поляну неторопливо пожевывая траву вылез такой же маленький кабанчик, только на этот раз он был третьего уровня. Зная, чего ожидать от такого врага, я с легкостью повторил предыдущую корриду.
  Разобрав на составляющие еще одного кабанчика и получив еще тридцать единиц опыта, я заранее поспешил убраться с центра поляны и стал ждать. Если у них тут точка респауна - то я нашел идеальное место для прокачки. К сожалению, когда я в следующий раз услышал приближающуюся хрюшку мне стало не по себе, а когда я увидел того, кто издавал такие звуки я попятился. Огромный кабан двадцать четвертого уровня мне был явно не по зубам. Когда я отошел уже достаточно далеко, мне пришло личное сообщение. Оглядевшись по сторонам, я сел под деревом, прислонился спиной к толстому стволу, и открыл интерфейс сообщений. Сначала не понял почему сообщений два, но посмотрев на время получения я вспомнил, что просто забил, а потом и благополучно забыл про первое из них. Поступив аналогичным образом и сейчас, я открыл свежее.
  " Привет Змей, ну как тебе наша деревня? Получше твоих родных болот? Если чего подсказать надо, или помочь чем - пиши не стесняйся".
  Прочитав это, я только уверился в том, что ничего просить у клана Проклятые я не буду. Неужели он считает меня таким простаком? А может все так и было задумано? Походив по деревне натыкаясь на полный игнор, я разочаруюсь, поплачу и приду к Доргобирусу с вопросами и просьбами о помощи? Нет уж ребята, вы сами по себе, я сам по себе. Пусть все будет честь по чести. Открыв форму ответа, я написал:
  "Привет Дорг, да все хорошо. Прошелся по деревне, пообщался с местными, и ты был прав. Мне понравилось! Сейчас вот на охоту вышел. Еще раз огромное спасибо, за то, что вытащили! Вопросов нет, помощь не нужна, удачи.".
  Отправляя эту явную брехню, я хотел проверить свою догадку. Продолжит ли он изображать из себя дружелюбного соседа или выключит дурака и скажет прямо, что ему от меня надо. Ответ пришел незамедлительно:
  " Рад, что тебе понравилось. Ну, раз ничего не надо, то удачной охоты."
  Прочитал я и усмехнулся. Дурака не выключил. Закрыв окно сообщений, я сравнил ближайшие окрестности с тем, что мне показывала карта. Я был не так уж и далеко от деревни проклятых, и если продолжу идти по опушке леса, то попросту обогну деревню и выйду к западным воротам. Так я в общем и сделал. По пути прибив только кролика первого уровня, случайно выбежавшего прямо мне под ноги. И все бы ничего, но гонятся за ушастым пришлось минут пять, так как эта зараза постоянно пыталась свалить. Когда я дошел до самого края леса, то действительно увидел вторые ворота деревни. Мне показалось странным то, что больше я никого не встретил. Лес должен быть заполнен пушистыми и клыкастыми жителями. А еще меня не покидало странное чувство, с тех самых пор, как я получил сообщение от Доргобируса. Не могу сказать, что это было за чувство, но оно мне сильно не нравилось.
  Пока я бродил по лесу, как-то незаметно начало темнеть, а значит скоро должны вылезти ночные обитатели. И обычно по ночам, возле таких деревень, происходят жутко странные вещи. Ну или жутко редкие задания, смотря с какой стороны посмотреть. Я не рискнул идти дальше и разочарованно вздохнув побрел в деревню. Охота не удалась, лута мало, новый уровень всего один. Пока еще не слишком поздно, надо забежать к торговцу и попробовать продать ему шкуры с клыками. Уже подходя к воротам я заметил, как дружинники, напряглись и покрепче сжали оружие.
  - Куда прешь, нечисть? - Задал абсолютно резонный вопрос высокий мужик в разноцветной, клепаной кожаной куртке и простых деревенских штанах.
  - В деревню возвращаюсь. - Честно ответил я, останавливаясь в паре метров от доблестных молодцев.
  - Возвращаешься? А чего-сь мы не видели, как ты выходил из деревни? - Задал вопрос второй. Он был низкого роста и с большим пузом, какое бывает у любителей пива и чипсов.
  - Я вышел через восточные ворота, - Устало выдохнул я. - прогулялся по лесу вдоль деревни и теперь иду обратно.
  - А откуда я знаю, что ты не врешь? - Прищурился первый. - Торас ты его знаешь?
  - Неа. - Ответил пузатый Торас. - Знать не знаю и видеть не видывал раньше.
  - Вот и я так же... - Продолжил дылда.
  - Мужики, мне к Дрейфусу надо. - Несколько вымученно произнес я. - Не хорошо по ночам дела обсуждать.
  - Михень, он Дрейфуса знает, может не врет? - Повернувшись к собеседнику, спросил Торас так, будто меня тут и нет вовсе.
  - Да знаю. - Подтвердил я. - И Дрейфуса и племянницу его - Лонну, может пропустите уже меня? - Я пошел в наступление, почувствовав неуверенность преграждавших мне путь стражей. В этот момент, за спиной, раздались чьи-то шаги и оглянувшись я увидел улыбающегося Прон Ныра.
  - Здорова. Что, не пускают? - Весело спросил он.
  - Да нет, просто поболтать с Торасом и Михенем остановился. - Ответил я, указывая на спорящих стражей.
  Он был с Доргобирусом, когда меня спасали с болот. Может быть его послали в очередной раз предложить мне помощь. А учитывая первое впечатление, да и ник, жаловаться я ему не собирался.
  - Поболтать? - Усмехнулся коротышка. - И о чем же?
  - Да вот о погоде поговорили, хотел уже пойти к себе в комнату, а тут ты подошел. - Я старался не вкладывать сарказм в голос, но он так и пер из меня.
  - Уже и комнату снял? - Продолжил импровизированный допрос Прон. - На долго ли?
  - На ночь одну, завтра пойду по окрестностям гулять, да собирать лут. Надо же подготовится к приезду торговца на следующей неделе. - Я просто фонтанировал теми крохами информации, что мне удалось сегодня узнать у Лонны. Я хотел создать впечатление успешного игрока, а не голодранца второго уровня с двумя шкурами в кармане.
  - Напомни, по чем комнаты нынче за ночь то? - Чуть озадачено спросил он. - А то давно уже на полгода снимаю. - В его голосе не было и тени насмешки.
  - Так по три медяка. - Абсолютно уверенно ответил я, а видя, как брови коротышки дрогнули, решил добить: - Сначала пять монет требовал, мол страшный, а потом ничего, договорились.
  Я был прав. Его послали за мной следить! Иначе к чему этот допрос? Он, наверное, поджидал меня здесь. Не удивлюсь если у восточных ворот тоже, вот так вот, неожиданно, бродит один из проклятых. Доргобирус видимо считает, что я полный нуб. Ох и зря же он так.
  - Ну я пойду? - Спросил я, ставя точку в разговоре. - А то еще дел полно.
  - Ага... - Коротко ответил мой собеседник.
  - Ну, бывай. Еще свидимся. - Подмигнул я и после секундного промедления развернулся к стражникам.
  Они уже прекратили спорить и, кажется, внимательно слушали, о чем мы говорим с Проном.
  - Торас, Михень, - Я поочередно кивнул стражникам. - доброго вечера. - И направился в деревню.
  Когда я проходил мимо, пристально смотрящих на меня, стражников внутри все сжалось. Сработает или нет? Сработало, они даже не пытались меня остановить. Неспешно пройдя по главной улице, я свернул в одну из боковых улочек и оглянулся. Нет. Меня никто не преследовал. Сейчас соваться в таверну нельзя, она наверняка полна Проклятых и меня обязательно будут расспрашивать о чем-нибудь. Не получится и свалить от внимания в свою комнату, потому что ее просто нет. Тогда мой блеф будет раскрыт. Я брел по переулку в задумчивости. Местные все так же ко мне не подходили, хотя вечером их было не очень много. Сам не заметил, как за размышлениями, вышел на главную площадь. Взглянув в ту сторону, где находилась таверна, я отрицательно качнул головой. С другой стороны площади была торговые лавки, к которым, чуть помедлив, я и направился. Скрипнула дверь, звякнул колокольчик, и я вошел в местный супермаркет. Просторный зал одноэтажного дома был заставлен деревянными столами, на которых лежало абсолютно все. Начиная от садового инвентаря, и разномастного вооружения до кулинарных специй. За прилавком стоял сухопарый старичок с короткой козлиной бородкой и абсолютно лысой головой. Он пристально смотрел на меня. Что меня порадовало, так это то, что он не начал гнать меня прямо с порога. Видимо социальные роли торговца и трактирщика были слишком значимы и им прописали меньше ненависти к новичкам.
  - Добрый вечер, уважаемый. - Поздоровался я, подходя ближе и слегка кланяясь. Торговец лишь сухо кивнул. - Мне бы продать кой-чего... - Проговорил я, вынуждая собеседника ответить.
  - Выкладывай. - Он провел над прилавком рукой, как-бы подкрепляя свои слова жестом.
  - Пара шкур и клыки. - Выкладывая на прилавок озвученное, сказал я.
  - Хмм... - Нахмурил брови торгаш. - А кроля то за что? - Безразлично произнес он, рассматривая предложенный товар.
  - Под руку попал. - Так же безразлично ответил я, разглядывая собственные когти. Торговец мельком глянул на когти и задумчиво почесал затылок.
  - Дам по два медяка за кабанов и медяк за кролика, клыки все сразу за две монеты. Итого семь медных.
  - А как насчет этого? - Спросил я, доставая жабью шкуру.
  - А это... - Он внимательно осмотрел гладкую кожу земноводного. - За эту пяток дам. - Сказал он и положил шкуру к остальным.
  - Десяток. - Я положил сверху еще одну шкуру.
  - Шельмец! - Усмехнулся торговец. - Выложил бы сразу две, я бы тебе меньше предложил.
  - Я подозревал, - Ответил я, улыбнувшись. - приходилось торговать.
  - А ну как еще чего у тебя есть? - Заинтересованно посмотрел на меня торговец. - Только выкладывай все сразу, а то вообще ничего не возьму.
  Я достал жабий язык, шкуры и кабанятину, оставляя в инвентаре странного червя, семена и сломанный меч.
  - Где же ты, друг, жаб то нашел? - Спросил он, подбирая гладкую шкуру.
  - Дома. - Скромно ответил я.
  - Дома говоришь? Тебя с болота притащили значит? - Он продолжал рассматривать шкуру Реввана.
  - С болота. - Ответил я, внутренне ликуя еще одному разговору. - А что? На болотного жителя не похож?
  - Похож. - Произнес торговец после того, как осмотрел меня с ног до головы, как будто подсчитывая сколько я буду стоить. - Как есть обитатель болот.
  - Так сколько за все?
  - Семнадцать за шкуры с клыками и... - Он опять задумчиво почесал лысый череп. - И четырнадцать, за все остальное.
  - Всего тридцать одна медная. - Подытожил я. Осмотрев захламленные столы я подошел к одному, на котором сплошной горой валялась одежда. - Мне бы штаны с рубахой получше подобрать, а то мои изорвались. - Я махнул на порванную кабаном штанину.
  - Ну, подобрать не сложно, на пятак найду.
  - Пятак? Пожалуй, похожу в рваном. - Я положил на стол рубаху, которую держал.
  - Да зачем же в рваном то? - Лавочник как-то подобрался и даже вышел из-за прилавка. Он подошел к куче тряпья и порывшись, вытащил штаны непонятного темного цвета. - Вот, например, замечательные штаны.
  ...
  Название: Хорошие штаны.
  Тип предмета: Одежда, штаны.
  Класс предмета: Обычный.
  Свойства: Регенерация усталости +1%, Усталость +5, Броня +1.
  Описание: Обычные штаны из плотной ткани. Удобно...
  ...
  Прочитав свойства штанов, я внимательно посмотрел на торговца. - Слушайте... - Я сделал паузу, давая собеседнику возможность представиться.
  - Маркус. - Произнес лавочник и надпись над его головой тут же изменилась.
  - Так вот слушайте, Маркус, если вы хотите мне втюхать то, что не смогли продать другим, то не утруждайтесь. - Я говорил медленно, интонационно выделяя слова. - Я за эти штаны и медяка бы не дал, а вы, уважаемый торговец, хотите продать мне их за две, а то и три монеты? - Продолжил я давить торговца. - Либо показывайте мне то, что стоит двух монет либо я ухожу.
  Несколько мгновений собеседник медлил, а затем положив штаны обратно, начал рыться в куче, что-то невнятно бормоча.
  ...
  Красноречие - навык отвечающий за умение вашего персонажа договариваться. Полезный навык для шпионов, торговцев, мастеров. Основная характеристика: Харизма. Вы хотите выбрать торговлю основным навыком? Да/Нет?
  ...
  Очередной навык для шпионов. Может я не маг? Может я прирожденный шпион, блин? Оценив возможность безнаказанно повышать свою слабую характеристику я без раздумий нажал да. Как раз в этот момент торговец вытащил из груды хлама очередные штаны и отложив их в сторону продолжил рыться. Я подошел к отложенному в сторону товару, оказывается там была еще и рубаха, и вчитался в свойства.
  ...
  Название: Хорошие кожаные штаны.
  Тип предмета: Одежда, штаны.
  Класс предмета: Обычный.
  Свойства: Регенерация усталости +3%, Броня +3.
  Описание: Отличные плотные штаны из крашеной кожи идеально...
  ...
  Название: Рубаха поденщика.
  Тип предмета: Одежда, рубаха.
  Класс предмета: Обычный.
  Свойства: Усталость +10, Броня +2.
  Описание: Простая, удобная рубаха рабочего. Подойдет...
  ...
  - Вот это уже совсем другое дело! - Повернувшись к торговцу произнес я. - Ведь можете же когда захотите.
  ...
  Название: Кожаная жилетка.
  Тип предмета: Одежда, нагрудник.
  Класс предмета: Обычный.
  Свойства: Броня +4, Выносливость +1.
  ...
  - Самое лучшее из того, что могу предложить на твой кошелек. - Лавочник стоял, уперев руки в бока. - Но ты же понимаешь, что за это не пять монет?
  - Конечно! Сколько? - Я ужасно хотел вещи, которые выложил торговец.
  - Я заберу все твое барахло и дам тебе четыре медяка. - Он серьезно посмотрел на меня.
  - Маркус, я понимаю, что расставаться с лучшим товаром за гроши вам не хочется, но и вы поймите, - Начал я жаловаться на свою жизнь. Кто бы мог подумать, жалуюсь на жизнь какому-то неписю. - мне еще надо где-то переночевать, а Дрейфус заломил мне такую цену за комнату. - Я многозначительно поднял вверх глаза. - Уступите мне еще четыре медяка, иначе мне будет негде остановиться!
  - Пять. Я дам тебе пять медяков, Дрейфус больше этого не берет ни с кого. И если ты еще найдешь эти шкуры... - Он кивнул в сторону шкуру Реввана. - Неси их мне, я тебе по пять монеты за каждую дам. Договорились?
  ...
  Торговец Маркус предлагает вам задание:
  Название: Жабьи шкуры.
  Тип: Обычное, повторяющееся.
  Описание: Принесите торговцу Маркусу шкуры жабы Реввана.
  Награда: 3 медные монеты за штуку.
  Принять? Да/Нет?
  ...
  Вот он, первый квест. Нажав "да" я утвердительно кивнул и произнес:
  - Договорились.
  Через мгновенье я увидел сообщение о повышении торговли, харизма осталась на единице. Я быстро переоделся, благо надо было лишь сменить в меню экипировки одну вещь на другую. Штаны оказались немного коротковаты, но в остальном все было просто идеально. Я открыл окно персонажа и вчитался в статистику.
  ...
  Очки Жизни: 50
  Очки Магии: 40
  Очки Выносливости: 54
  Характеристики:
  Сила: 3
  Ловкость: 8
  Интеллект: 4
  Выносливость: 5
  Харизма: 1
  Мудрость: 3
  Урон: 4-5
  Броня: 9
  Основные навыки:
  Скрытность: 4
  Торговля: 2
  Второстепенные навыки:
  Рукопашный бой: 1
  ...
  Я был не так уж и плох, а учитывая, что это всего лишь второй уровень, то я просто великолепен! Интересно, то что я сейчас себе приобрел соответствует стартовой экипировке из поощрительного пакета, предложенного администрацией? Эта мысль заставила меня улыбнуться. Все это время, пока я любовался собой, хозяин лавки терпеливо ждал.
  - На вот, держи пять медяков, как и договаривались. - Он протянул мне пять затертых кругляшей. - И не забудь про шкуры.
  - Обязательно. - Утвердительно кивнул я. - Как только окажусь на болотах, непременно добуду еще шку. А можно задать вам вопрос? - Спросил я, меняя тему.
  - Смотря какой? - Лавочник вопросительно посмотрел на меня.
  - Днем я бродил по деревне, - Начал я. - и мне на глаза попался странный дом из черного дерева...
  - Дом старика Седрика?
  - Возможно... - Ответил я, не зная чей это дом, так как хозяев я не встретил. - Я недавно в деревне и не знаю, кто там живет.
  - Жил. - Поспешил исправить меня торговец.
  - А что случилось с Седриком? - Спросил я.
  - Он умер. - Произнес Маркус.
  - Как же? - Тут же спросил я, почуяв как наклевывается еще одно задание.
  - Неважно. - Ответил собеседник. - Мой тебе совет, не суйся туда.
  Сколько я не пытался узнать почему мне не стоит соваться в этот дом, но торговец лишь говорил забыть об этом и что это не мое дело. А я так надеялся на еще одно задание, уж очень этот дом выбивался из антуража деревни. Там просто не может не быть задания, но Маркус отказывался мне его выдавать.
  - А можете ли вы сказать что-то об этом мече? - Я достал из инвентаря рукоять и показал торговцу.
  - Он сломан. - Лаконично ответил собеседник. - Если тебе нужно его починить, обратись к кузнецу.
  - Он вряд ли захочет со мной разговаривать. - Грустно ответил я. - Местные жители стараются обходить меня стороной.
  - Конечно! - Подтвердил старичок, как будто это что-то само собой разумеющееся. - Ты же недавно в деревне, вот тебя и боятся. Ладно, - Он ободрительно улыбнулся. - я вижу, что ты нормальный парень, хоть и страшный как Рагдей, но нормальный. Со мной в деревне многие общаются, я скажу им, что тебя можно не опасаться.
  Искренне поблагодарив торговца и расспросив его о том, что еще мне стоит знать о деревне мы распрощались и я вышел из лавки. На улице совсем стемнело и в деревне зажглись факелы, которых я раньше не замечал. Каждые метров пять-шесть стояли специальные столбы, на которых висели, пылающие ярким светом, смоляные факела. Я направился в таверну. Улицы были пусты, но мне постоянно казалось, что за мной кто-то следит. Я не знаю в чем именно это выражалось, но ощущение было слишком сильным. Пару раз я оборачивался, но за спиной никого не было. Дойдя до таверны, я почувствовал знакомый запах еды и алкоголя, а также неразборчивый гомон. Видимо в вечернее время заведение было популярным. Войдя в таверну, я сразу же направился к барной стойке. Над головой трактирщика теперь красовалась надпись: "Дрейфус".
  - Добрый вечер, Дрейфус. - Поздоровался я.
  - Опять ты? - Он никак не отреагировал на мое приветствие. - Я же сказал, что без денег тебе тут нечего делать.
  - Ну почему же без денег? - Я положил на перед хозяином таверны три монеты.
  - За комнату пять монет. - Угрюмо ответил Дрейфус.
  - Вот ведь... - Выругался я, выкладывая еще две монеты. - А ужин входит в стоимость?
  - Входит... - ответил трактирщик, подозрительно на меня глядя.
  - А завтрак? - Улыбнулся я.
  - Ты его пропустил.
  - Ну почему же... - Произнес я, надеясь выжать из хапуги, как можно больше. - Я могу позавтракать на следующий день.
  - А следующий день у тебя не оплачен. - Ухмыльнулся трактирщик.
  - Так я завтра и ночевать не буду. - Невозмутимо ответил я. - Просто съем пропущенный сегодня...
  - Хех. - Хмыкнул трактирщик. - Приоделся, раздобыл денег... - Он перевел взгляд с монет на меня. - Поди обокрал кого? - Сказав это, он прищурился.
  - Как можно, Мистер! - Я деланно обиделся. - Я честным трудом заработал!
  - Ну если честным... - Он сгреб монеты со стойки. - Дверь под номером семь. И будет тебе завтрак.
  - Благодарю. - Произнес я и продолжил. - А есть у вас вино?
  - Как не быть? - Теперь обиженную гримасу состроил Дрейфус. - Только оно денег стоит.
  - А давайте я свой завтрак, на вино обменяю?
  - Ха-ха-ха... - Кажется, искренне расхохотался трактирщик. - Повеселил, делец!
  Договорившись с хозяином таверны, я направился к одиноко сидящему в углу Прон Ныру.
  - Привет. - Отвлек я его от размышлений. - Скучаешь?
  - Думаю. - Ответил он, поднимая на меня глаза. - Ух ты, прибарахлился! - Он смерил меня взглядом.
  - Продал кое-что из мелочи. О чем думаешь?
  - Да так, о жизни... - Пространно ответил коротышка. - В реале спокойно подумать не дают, поэтому я сижу здесь.
  - Слушай, давай на чистоту, - Произнес я, а Прон внимательно посмотрел на меня. - что Доргобирусу от меня надо?
  - Доргобирусу? - Удивился он? - С чего ты взял, что ему от тебя что-то нужно?
  - Да перестань, вы же не просто так вытащили меня?
  - Да нет. - Покачал он головой. - На самом деле просто так.
  - Тогда почему он так навязчиво предлагает мне помощь? Да и ты, как мне кажется, не случайно оказался рядом со мной у ворот.
  - Ты думаешь я за тобой слежу? - Прон Ныр расхохотался. В этот момент к нам подбежала Лонна.
  - Вот мистер, ваш ужин. - Она поставила на стол тарелку с мясом и овощами.
  - Мы же договорились, - Я укоризненно посмотрел на девочку. - Ты называешь меня просто Змей.
  - Извините мистер, но дядя будет ругаться если узнает... - Она потупила взор.
  - Ладно, спасибо Лонна. - Я взял из ее рук приличного размера кувшин, с рубиновой жидкостью, и глиняную кружку, которые она так и не поставила на стол. Девочка негромко ойкнула и убежала к стойке, лавируя между столами.
  - И как ты умудрился все это проделать за один день? - Спросил коротышка, возвращая меня к разговору.
  - А что? Доргу так надо это знать?
  - Доргу? А-ха-ха... - Прон опять рассмеялся. - Нет не ему. Не хочешь - не говори. Просто вспоминаю, как сложно было начинать мне. Я был таким же как ты, самостояшкой - Сказал он. - Я три дня шатался по деревне, пытаясь хоть с кем-то заговорить. А тут ты, который за один не полный день смог купить себе одежду, познакомиться с племяшкой Дрейфуса, снять комнату и даже поговорить о погоде со стражниками. - Он закончил перечислять мои подвиги, моими же словами. - Может тебе еще и квестов скрытых понадавали все эти дружелюбные жители?
  - Нет, квест только один, и тот на болотных жаб. - Я даже слегка расслабился. Мы сидели и мирно беседовали, вино оказалось очень даже недурным, а моя паранойя как-то успокоилась.
  - Кстати, - Я вспомнил про загадочный дом. - А с домом Седрика связан какой-нибудь квест?
  - Седрика? Это кто? - Нахмурился Прон.
  - Ну, черный дом, где-то на боковой улице, здесь недалеко. - Попытался я объяснить.
  - А-а-а... - Коротышка кажется понял, о чем я говорю. - С этим домом... Нет там ничего, проклятые там каждую половицу осмотрели и обнюхали. - Ответил он, чуть погодя. - Местные говорят, что хозяин дома погиб. Некоторые добавляют, что при загадочных обстоятельствах, но никто не может ничего конкретного сказать. Мы уже думали, что это какая-то недоработка или ошибка, писали в администрацию, но в ответ они говорят только, что с домом все в порядке.
  - Эх-х-х... - Вздохнул я. - А я уже понадеялся...
  - Да мы, наверное, все надеялись, но увы. - Он развел руками и замолчал.
  Я хотел спросить о чем-то еще, Прон сказал, что ему пора, пожелал удачи и встал из-за стола. Когда проклятый скрылся на втором этаже я принялся за еду и остатки вина. Набив до отказа свой виртуальный желудок, я тоже удалился посмотреть на свою комнату. Второй этаж таверны представлял из себя простой, длинный коридор с рядами дверей по обеим сторонам. Дойдя до своей, я дернул за ручку и очутился в небольшой комнатушке. На противоположной стене было окно без занавесок, в углу справа стояла простая деревянная кровать, а рядом с ней простой стол и табурет. У левой стены стоял огромный сундук, видимо под мои личные вещи. Надеюсь он действует так же, как и в остальных играх и вещи, оставленные в сундуке, будут доступны в любой комнате, которую я сниму. Скинув в сундук семена и червя, я сел на кровать и вышел из игры.
  У меня болело все тело, мышцы затекли, голова гудела, живот скрутило судорогой голода. Я откровенно не понимал, как люди сидят в игре сутки напролет. Может, конечно, все дело самой капсуле и том, что самый дешевый ее вариант не рассчитан на такое длительное погружение? Тратиться же на дорогущую аппаратуру для того, чтобы на месяц пропасть из реального мира, а потом сожалеть из-за потраченных денег? Нет уж, увольте. Играть постоянно, я не собираюсь, мне этого хватило в детстве. Немного придя в себя, я побрел на кухню, с желанием так же плотно поесть, как и в игре. К сожалению единственный кусок мяса, который я нашел, был в стадии глубокой заморозки. Оставив его размораживаться на столе, я достал остатки пельменей. Поставив воду на плиту, я взял в комнате телефон и с удивлением обнаружил одиннадцать пропущенных звонков. От Ритки. Что ей было нужно? Она оставила у меня какие-то вещи? Хотела извиниться за свое поведение? Рассказать, как ей теперь хорошо живется одной? Хотя я сомневаюсь в последнем. Надо будет завтра узнать. За ужином я листал форум Курсданов, меня интересовали любые задания доступные в деревне проклятых или где-то неподалеку. Оказывается, их было много. Прополоть огород, прибить полочку над камином и прочее. Узнав все, что мне нужно, я отправился спать. Завтра меня ждет увлекательный разговор с бывшей.
   
  Глава пятая. Реальные проблемы.
  
  Меня разбудил телефонный звонок. Спросонья, взяв трубку, не глядя на экран, я пробормотал свое стандартное "Да, але".
  - Северцев, ты охренел? - Раздался в трубку высокий, женский, слегка грассирующий букву р голос. Взрывная комбинация для моментального пробуждения.
  - В каком смысле? - Спросил я все еще сонным голосом, хотя глаза открылись, так широко, будто дракона увидел.
  - Я тебе вчера, раз десять звонила! Ты где был? - Продолжала распаляться бывшая подруга.
  - Одиннадцать. - Уже бодрее произнес я и прочистил горло.
  - Что?! - удивилась Рита, явно сбитая с толку.
  - Ты звонила мне одиннадцать раз. - Ответил я более детально, садясь на диване и потирая глаза.
  - Неважно. Ты чего трубку не брал? - Голос стал на пару тонов ниже, а интонации приобрели оттенок наглости.
  - А какая разница? - Выдохнул я, уже окончательно проснувшись.
  - Что значит какая разница? - Снова повысила голос Ритка. - Что значит какая разница? Я за тебя переживала, между прочим. - Наглость сменилась укором.
  - Переживала? - Моему возмущению не было предела. - Что же ты такое себе там напридумывала? - Мало того, что меня разбудили, хрен знает во сколько и сразу же предъявили обвинения, так еще и человек, которому должно быть глубоко плевать. - Что тебе от меня надо было?
  - В смысле "надо было"? Не могу просто так переживать за тебя? - Чуть спокойней произнесла Рита. Она прекрасно поняла, что я начинаю злиться.
  - Маргарита. Ты не можешь за меня переживать, просто так. - Я стал говорить медленнее, чеканя слова. В голосе появился холод. - Мать, может переживать за меня просто так. Близкие друзья, могут за меня переживать. Просто так. - Я не повышал голос, а на оборот говорил тише. Это значило только одно. Она смогла вывести меня из себя. - Ты, не можешь за меня переживать. Просто так.
  - Макс... Зачем... - Раздался немного сдавленный, но все еще уверенный голос Риты.
  - Зачем? Давай не будем в сотый раз об этом? - Я сделал глубокий вдох, пытаясь успокоиться. - Лучше скажи мне, что ты от меня хотела?
  - Какой же ты все-таки... - Она явно обиделась на мои слова. - Ты знаешь, что именно эта твоя "прагматичность" меня больше всего бесит?
  - Если ничего, тогда прощай, удачи и все остальное. - Произнес я, с трудом проглотив поднимающуюся ярость, и нажал отбой.
  Посмотрев на время застонал. Восемь утра. Бессильно упав на подушку, я закрыл глаза. Сон как рукой сняло, внутри все бушевало. Ну почему именно ей, и именно сейчас надо было мне позвонить? Что ей понадобилось? В памяти только начало рассеиваться все, что было между нами. Я встал с дивана и прошел на кухню. Четыре года. Четыре долбаных года. Я считал, что вот оно, счастье. Вот человек, который прекрасно меня понимает. Человек, с которым я могу жить долго и счастливо. Тьфу блин. На глаза опять попалась пустая пачка сигарет. Схватив со стола зажигалку, я вернулся в комнату, натянул шорты и футболку, взял с комода кошелек и ключи, и вышел из квартиры. Какого черта и какого хрена - были самыми приличными вопросами, из тех, что крутились в голове. Какого черта после ее звонка, я себя чувствую обиженной принцессой? Какого хрена, эмоции, обычно сидящие глубоко внутри, под двумя слоями сарказма и цинизма прут из всех щелей. В глаза ударило яркое летнее солнце. На улице было людно. Многие спешили на работу, некоторые возвращались домой с ночных смен. Передо мной разъехались в стороны двери магазина.
  Я не мог нормально думать, нужно бы как- то отвлечься. Нужно было расслабиться. Проходя мимо отдела заморозки вспомнилось, что выложил ночью мясо. Но сейчас это меня не волновало. Руки слегка потряхивало. Нужно было расслабиться. Взяв на кассе пачку, я чуть не уронил челюсть. Цены были просто космическими. Плевать. Нужно было расслабиться. Выйдя из магазина, я разорвал полиэтиленовую оболочку. Выдрал с корнем фольгу. Достал сигарету.
  Забыть. Все забыть. Пусть магазин и работал круглосуточно, хорошо, что алкоголь не продают в такую рань. Иначе я сейчас заливал бы в себя какое-нибудь отвратительное пойло. Типа коробочного вина, излюбленного студентами за дешевизну и удар по мозгам. Меня перестало трясти, мысли в голове прекратили метаться с бешеной скоростью. Немного остыв я вернулся в магазин и закупился продуктами на ближайшие три-четыре дня и взяв еще одну пачку, я отправился домой. Меня ждали капсула и обед. Или это еще завтрак?
  Пока мясо тушилось с овощами, а я наслаждался кофе и сигаретой, перед глазами одна за другой сменялись страницы форума. В очередной раз прочитав, где какие задания можно взять в деревне, я открыл первую попавшуюся тему с описанием истории мира. Огромное полотно текста, написанное великолепнейшими сценаристами, я пролистывал без интереса, лишь иногда вчитываясь в отдельные абзацы.
  ...
  ...ужасная магия, выпущенная темным орденом, прошлась по землям Массакрии. Смерть и хаос пронеслись по нашему миру. Многие погибли и сошли с ума. Огромное количество жителей всех рас подверглись страшным мутациям. Некогда примитивные существа, живущие на инстинктах, обрели разум. Противостоять враждебной энергии другого измерения не мог никто. Анциты испробовали все, начиная от простейшей алхимии до сильнейших заклинаний. Ничто не могло остановить энергию разлома...
  ...
  Я зачитался, но в этот раз следил за плитой, поэтому завтрак, а скорее даже запас еды на два дня, не был испорчен. Уже после готовки, когда история пришествия проклятой магии разлома в некогда чудесный мир Массакрии, наконец была дочитана, я завороженно оторвался от огромной многостраничной статьи. Даже, наверное, книги. Что интересно, материал подавался как бы от лица исследователя и писца ордена Анцитов, что придавало такой, казалось бы, сухой, исторической хронике определенный шарм. Отсалютовав писателям, не сценаристам, а именно писателем компании пустой кружкой кофе, я решил перекусить. Получившееся блюдо напомнило мне вчерашний ужин в игре и было жаль, что нет вина. Закончив все, что можно сделать в реале и забыв об утреннем разговоре с Ритой, я уже был готов запрыгнуть в игру, но меня остановил очередной звонок. "Кислый" - горело на экране, пока телефон разрывался мелодией звонка. "Прости, Серега, не сегодня" - подумал я, и уменьшив громкость кинул телефон на подушку. Когда я уже разделся и включал кокон, телефон завибрировал и порадовал меня сообщением. Вздохнув, я подошел к дивану и взял гаджет в руки. Никак мне не дают погрузится в "Удивительный и увлекательный мир". Сообщение было от того же Кислого. "Макс, есть разговор. Позвони как прочитаешь". Оно заставило меня нахмуриться. Серега был моим старым другом и "просто так" мы обычно не разговаривали. Я нажал на вызов.
  - Здорова, олух! Ты же не спишь? - Раздался веселый голос в трубке.
  - Конечно! Я же тебе звоню. Что хотел?
  - Макс, тут твоя звонила... - Вся веселость пропала, и мой друг стал говорить серьезно.
  - В смысле? - Я ничего не понял. - Ритка позвонила ТЕБЕ?
  - Ага, ты же знаешь, что она меня терпеть не может, а тут звонит и спрашивает такая: "С Максом все в порядке?". Мол дозвониться не могу.
  - Серег, а когда она позвонила? - Я опять начинал закипать.
  - Да вот буквально вчера с ней и разговаривал. Так вы опять мутите?
  - Нет. Мы не мутим. - От одной мысли меня передернуло.
  - Так че она звонит?
  - Я не знаю. Ей что-то надо от меня, может шмотки какие забыла или еще чего.
  - Ну лады, а то я уж подумал, что ты опять себе наступил на я...
  - Да иди ты! - От души выдал я. - Ты сам помнишь в каком я был состоянии.
  - Это да-а-а... - Протянул Серега. - Слушай, ты хоть там дел не натворил? - Он опять стал серьезен.
  - Да нет, я же не пью, я другой вариант нашел. Спасибо Костику за это.
  - Костику? Погоди, ты че, тоже в игру полез?
  - Да...
  - Макс, ну ты же нормальный парень, че ты забыл в этих играх? Ладно Костян, у него с ногами проблемы, а для колясочников, сам знаешь, в нашем городе туго с условиями. Но ты то здоров, руки-ноги, все на месте.
  - Да потому что в игре я могу спокойно пойти и убить кого-нибудь! - Не выдержал я. И в трубке воцарилось молчание.
  - Макс, ты точно в порядке? - После непродолжительной паузы спросил друг.
  - Был. Пока она и ты не позвонили. Понимаешь, я выбрал игрушку с полным погружением, Массакрию. Там все настолько правдоподобно, что напрочь забываешь о реале. Вот я и не вылезал из капсулы вчера весь день.
  - Дело конечно твое, но мой тебе совет, не засиживайся ты там. Запишись в зал или на борьбу какую, выход эмоциям шикарный.
  - Да знаю я, знаю. Отпуск у меня на месяц взят, а потому на дольше не задержусь. Работа же.
  - Я слышал, что в играх и работать можно, ну там добытчики всякие, крафтеры - Блеснул познаниями товарищ.
  - Я не собираюсь горбатиться в шахте или у наковальни...
  Перекинувшись еще парой фраз, мы как обычно послали друг друга в одном направлении и договорились там встретиться. После разговора с Серегой мне жутко захотелось курить. Кажется, я снова попал в зависимость. Залив очередную порцию кофе кипятком и закурив я задумался. Неужели мне действительно хотелось кого-то убить? Может это фраза, произнесенная на эмоциях, не просто слова? Почему меня так злило расставание с Риткой? Казалось бы, обычная история, коих тысячи каждый день происходят. Встретились, пожили вместе, разбежались. Но что-то меня цепляло. Может то, что я был реально счастлив, впервые после нескольких лет одиночества? Может то, что Рита мне помогла выбраться из запоя, бросить курить и вообще стать лучше? Но тогда я должен быть благодарен, и я был. Может все дело в том, что когда я уже готов был сделать ей предложение, она решила "серьезно поговорить"? Не знаю. Я явно не ожидал такого поворота. "Мы слишком разные. Я не готова к серьезным отношениям. Я тяну тебя вниз" и остальные клишированные фразы, которыми она меня засыпала, казалось вбивали гвозди в гроб наших отношений. Последним стало "Останемся друзьями". После этого меня прорвало. Меня понесло. Я наорал на Ритку, наговорил кучу гадостей, помянул каждым недостатком. Зря, наверное. А теперь меня жутко бесило произошедшее, а я даже не могу сказать, чем именно. Почему меня периодически брала такая злость? Затушив очередную сигарету, я пошел в комнату, где все так же ждала капсула. Мне нужно было заняться прокачкой, в деревне меня ждали задания, а лес был полон монстров которых следовало изничтожить. Но всему этому не суждено было случится. В третий раз за сегодняшнее утро раздался телефонный звонок, "Да сколько же можно" - подумал я и взял трубку.
  - Если ты опять звонишь мне рассказать, как дела, то мне не интересно - Выдал я вместо приветствия.
  - Привет, Макс. У нас ЧП... - Ответила Марина, ничуть не смутившись.
  - Что опять случилось? - Устало выдохнул я.
  - Я бы не отвлекала тебя от интереснейшего отпуска в квартире...
  - Меньше слов, Марин, по факту давай.
  - Система полетела, помнишь оповещение об ошибке? Так вот теперь ничего не проходит и мне не принять товар.
  - А я-то тут при чем? - Недоуменно спросил я. - Звоните в поддержку спрашивайте у них что за фигня.
  - Звонили, сказали, что техник подъехать сможет только послезавтра.
  - Та-а-ак - Протянул я и немного подумав продолжил. - Снова позвони в поддержку и скажи им, что б удаленно подтвердили накладные. Пусть они там, как угодно выкручиваются. Сделай упор на то, что из-за них у нас встала работа, мы несем убытки и все прочее. Задрали уже.
  - А если они не могут этого сделать?
  - Они могут все. Если не смогут в поддержке - проси менеджера, начальника, директора, да насрать кого. - В очередной раз внутри начал подниматься гнев. - Если нет менеджеров, пригрози судом в конце концов. Они и так уже полтора месяца не могут привести в порядок документацию после какого-то переноса, и это их косяк.
  - Хорошо. - Коротко ответила Марина. - Если не получится я тебе еще наберу...
  - Нет, не наберешь. - Чуть злорадно произнес я. - Я сваливаю сейчас и к телефону не подойду. Если тебя не послушают - звони кому хочешь, но не мне. Все пока, я побежал. - И, не дожидаясь ответа, повесил трубку.
  Да что же такое-то? Ничего без меня сделать не могут. Выключив на телефоне звук, на всякий случай, я все-таки залез в капсулу. Опускающаяся крышка и темнота перед глазами.
  ...
  Добро пожаловать в Массакрию!
  ...
  Перед глазами начала обретать очертания вчерашняя невзрачная и пустая комната, в которой я так и сидел на кровати. Открыв сундук, я закинул в инвентарь то, что положил в него перед выходом из игры. Я не знаю удастся ли мне заработать на комнату сегодня, поэтому неизвестно, когда смогу забрать свои вещи. Выйдя из комнаты, я обратил внимание, что никакого замка на двери не было. Спустившись на первый этаж меня встретил пустой зал и заспанная Лонна за стойкой.
  - Доброе утро! - Поздоровался я.
  - Доброе утро Мис... - Тут она увидела, кто перед ней стоит.
  А, это вы... - Она зевнула - Доброе утро Змей.
  - Лон, а где твой дядя? Опять к Маркусу ушел?
  - Нет, дядя Дрейфус спит, а вместо него, по утрам, я тут стою. - Ответила девочка.
  - Поня-я-ятно... - Протянул я.
  - А что вы хотели? Я могу его разбудить.
  - Нет-нет, не надо - Я отрицательно покачал головой. - Хотелось просто узнать, о Седрике который недавно умер. - Сказал я, а Лонна вся как-то сжалась и опустила глаза. - Лон, все хорошо? - Девочка молчала, мне показалось, что она вздрагивает. - Лонна? - Я повторил вопрос, наклоняясь ближе. - Ты расстроилась из- за мой вопрос?
  - Н-нет, Мистер...
  - Ты знала этого старика? - Спросил я и девочка захныкала. Что-то было не так.
  - Лон, кем был Седрик? - Спросил я от беспомощности. Не полезет же зеленый, когтистый змей за барную стойку успокаивать плачущего ребенка.
  - Мой д-дедушка-а-а... - Запинаясь произнесла девочка сквозь хныканья и начала заливаться слезами.
  - Ну-ну, все хорошо, успокойся... - Я чувствовал себя идиотом. Не то что бы я не умел общаться с детьми, но я понимал, что просто не могу сделать ничего, чтобы показать, что все хорошо. - Прости меня, я не знал - Неуверенно начал я, но тут из-за угла подсобного помещения вышел заспанный трактирщик.
  - Лонна, что тут происходит?
  - Н-ничего - Все еще хныча ответила девочка. А ее дядя увидел меня.
  - Что ты сделал? Лонна, что он сделал? - Спросил он, грозно глядя на меня.
  - Дядя Змей ничего не делал. - Девочка испуганно вскрикнула и посмотрела на трактирщика.
  - Дядя Змей? - Удивленно посмотрел он на меня, не менее удивленного.
  - Я... - Все, что мне удалось произнести.
  - Так, Лонна иди умойся и перестань реветь. - Дрейфус подтолкнул племянницу к двери подсобной комнаты.
  Девочка послушно поплелась умываться. Перед самой дверью она оглянулась и, мне показалось, извиняясь посмотрела на меня. Я стоял в замешательстве. Что это только что было? Хорошо, Седрик был ее дедушкой, но что же там такое случилось?
  - Что это было? - Спросил меня хозяин таверны.
  - Я не знаю. - Честно ответил я. - Я всего лишь спросил о Седрике, я не знал, что он ее дедушка. - Трактирщик страдальчески закатил глаза к потолку.
  - Зачем, зачем ты с ней вообще об этом заговорил? Ты хоть знаешь сколько сил я приложил, что бы Лонна забыла об этом?
  - Дрейфус, я не знал... - Начал я зачем-то оправдываться.
  - Конечно не знал! Никто не знал! - Гневно вскрикнул он.
  - Что случилось? Что там произошло? - Я наконец пришел в себя, это явно был задел на получение, кажется очень хорошо скрытого квеста.
  - Какая тебе разница? Денег я тебе не дам, Лонка тем более, у нее их нет. А делать что-либо просто так ты не будешь.
  - Буду. - Твердо произнес я. - Мне ничего не надо, просто расскажи мне о случившемся.
  - Зачем тебе это? - Недоверчиво произнес мой собеседник.
  - Лонна была первой, кто в вашей деревне со мной нормально поговорил. Для меня это много значит и, если я могу чем-то помочь маленькой девочке, я постараюсь это сделать. - Я был непреклонен, скрытые задания обычно значили очень хорошую награду.
  - Ну хорошо... - После долгого молчания сказал трактирщик. - Лонна живет и помогает мне в таверне всего полгода. А именно, с тех пор, как ее родной дедушка погиб... - Как я уже знал, при загадочных обстоятельствах. Когда Дрейфус сказал про полгода, мне сразу же вспомнилось, что именно полгода назад произошли события разлома, о которых я сегодня многое прочитал. - Я нашел Седрика мертвым, в его доме. - Продолжил трактирщик - Тогда мы подумали, что в деревню пробрался какой-то зверь, но все обыскав, мы никого так и не нашли. А затем появился первый из странных чужаков. Тот, кто сейчас находится во главе целого клана ему подобных... - Я сразу же понял, что речь идет о Проклятых. - Отсюда и вышло недоверие к вам. Мы думали, что это чужак убил Седрика. Да и некоторые из проклятых, пришедших в нашу деревню, творили много недоброго. - Он с укором посмотрел на меня, и продолжил. - А потом мы заметили, что дом Седрика начал чернеть, а все те, кто проводил в этом доме ночь, либо выбегали с дикими криками, либо оставались там навсегда. Поэтому в доме никто и не живет. Он проклят.
  - А чужаки? Ты знаешь, что мы бессмертны? - Задал я интересующий меня вопрос.
  - Знаю. Но чужаки не смогли ничего сделать. Те, кто не выбегал из дома с воплями, просто через некоторое время приходили в деревню заново... - Тут я задумался. Значит этот квест все-таки кто-то находил. Но почему я не нашел упоминания о них на форуме? Почему все твердили, что задания нет?
  - Что было дальше? - Спросил я, замолчавшего трактирщика.
  - А что дальше? Я взял Лонку к себе и загрузил ее работой, чтобы отвлечь от смерти дедушки и всего остального. Убедил всех молчать о доме и не соваться туда самим. Чужаков мы больше не посылали в этот дом, потому что никто не мог выяснить, что случилось. Похоронили Седрика на кладбище за деревней и постарались забыть об этом ужасе. Пока не появился ты... - Он опять хмуро посмотрел на меня, но в этот раз без злобы, скорее как-то обреченно.
  - Я выясню, что произошло в этом доме - Уверенно произнес я и стал ждать, когда появится оповещение о получении задания.
  - Если так уверен в себе, то сходи и выясни. - Безразлично произнес Дрейфус. Сообщения о задании не было, что заставило меня напрячься.
  - Что? - Недоуменно посмотрел на меня трактирщик, когда молчание затянулось.
  - Что? - Придурковато повторил я.
  - Ты в порядке парень? - Дрейфус наклонил голову и заглянул мне в глаза.
  - Да, да... - Все еще в ступоре, ответил я. - Пойду посмотрю, что в этом доме. - Продолжил я, отодвигаясь от стойки.
  - Осторожней там. - Сказал мне трактирщик.
  - Дрейфус, вы никак волнуетесь? - Я улыбнулся и посмотрел на него.
  - Я? Ты сдурел? - Трактирщик опешил от моего вопроса. - Уж не знаю, чем, но ты зацепил Лонну. Она никого дядей не называла уже давно.
  Сконфузившись я вспомнил, что все началось с плачущей девочки. Попрощавшись с трактирщиком, я вышел на улицу. Что за хрень, почему мне не выдали задания? Я на всякий случай проверил журнал, но кроме жабьих глаз, там ничего не было. Бред какой-то. Дрейфус явно должен был выдать мне задание. Ничего не понимаю. Может это конфликт интересов из-за нестандартной касты, о котором мне писали при создании персонажа? С другой стороны, какие расовые ограничения могут быть в квесте типа "пойди и узнай"? От моих мыслей меня отвлек вышедший из таверны игрок, чуть не врезавшийся в меня. Я забыл, что так и стоял практически за дверью.
  - Эй, ты чего на дороге стоишь? - Услышал я знакомый голос.
  - Простите, задумался. - Произнес я оборачиваясь. - А, привет Прон.
  - Здорова, Змей. О чем думы думал? - Он подмигнул мне.
  - Да вот думаю, чем заняться сегодня. - Ответил я, отходя в сторону.
  - А у тебя много вариантов? - Рассмеялся воришка.
  - Да нет, поэтому и думаю. - Отстранено произнес я.
  - Дам совет, сходи до кузнеца. В доме слева от него живет одна бабуля, у которой можно взять простой квест. - Дружелюбно улыбнулся коротышка.
  Опять он. И опять он возле меня трется. Успокоившаяся за вчерашним разговором паранойя взыграла с новой силой.
  - А ты чего за мной ходишь? - Спросил я Прона.
  - А-а-а... Все еще бредишь идеей заговора? - Снова хохотнул он. - Слушай, ты не обижайся на то, что я скажу. Ты, только что появился в игре, ты ничего еще не добился. Не засветился ни в одном из громких событий, как некоторые уникумы отхватившие эпические квесты в первый же день. - Коротышка принялся опускать меня с небес на землю. - У тебя из полезного только новые шмотки, которыми высокоуровневые игроки даже подтираться не стали бы, потому что у крафтовой туалетной бумаги статы выше. - Я застыл в изумлении - Ты не представляешь вообще никакого интереса для клана. - Прон перевел дыхание. - Мне же лично, ты понравился из-за своей амбициозности и заносчивости. И то, лишь потому что я был таким же. А что касается преследований, так я только зашел в игру и загрузился естественно в своей комнате. Мне как, через окно нужно было уходить? Или телепортом? - Он посмотрел на меня и ехидно оскалился. - Когда я тебе вчера сказал, что ты молодец, то только из-за того, что ты за первый день пребывания в деревне смог чего- то добиться. Но пойми, это достижения, как бы тебе сказать, для тебя достижения. Для клана проклятых и даже, наверное, для любого клана, они ничего не значат. - Он наконец закончил морально уничтожать меня.
  Я так и стоял с открытым ртом, из-за чего Прон хохотнул, и пожелав мне удачи ушел дальше по улице, в сторону восточных ворот. Мотнув головой, я попытался стряхнуть с себя ошеломление. Такое ощущение, что на меня только что вылили ушат помоев. С чего я действительно взял, что я чем-то мог заинтересовать Проклятых? С чего я решил, что я чем-то важен и что-то значу? Я никто и звать меня никак, о чем мне только что сказали открытым текстом. Я попытался вспомнить, что собирался сделать, но Прон совершенно сбил меня с толку, своим монологом. Проклятый дом! Точно! Я собирался в проклятый дом. С другой стороны, в деревне были и более легкие квесты, на которых можно было поднять уровень, ведь осталось всего тридцать очков. Соваться в дом, с такой темной репутацией, на втором уровне было бы глупо. Хотя, какого уровня были предыдущие посетители мне не ведамо. Судя по рассказу Дрейфуса это были игроки, которые не так давно появились в деревне, а значит и в игре, соответственно их уровень не мог сильно отличаться от моего. Решив, все-таки, немного прокачаться перед тем как идти по заданию, я направился, как бы это не звучало, именно в дом рядом с кузней, по совету коротышки.
  Уже почти дойдя до нужного мне дома я не остановился, а прошел дальше, на звук равномерных ударов молота. Встреченные по пути местные уже не косились на меня и не пытались убежать при моем приближении, хотя некоторая холодность все еще чувствовалась. Интересно, Маркус всю деревню ночью что ли обошел? Нет конечно же, просто я заработал хорошие отношения с торговцем и всей деревней, а уже система изменила поведение неписей, это же игра, о чем я думаю? Наверное, из-за того, что все выглядело так реально, периодически забываешь, что мир вокруг тебя это всего лишь иллюзия, созданная капсулой виртуальной реальности. Вот что значит полное погружение. Рядом с домом кузнеца была небольшая открытая пристройка, из которой и доносились удары. Подойдя ближе, я поздоровался, но мой голос утонул в участившемся стуке кузнечного инструмента. Огромных размеров кузнец, больше двух метров ростом и почти два в плечах. Огромные накачанные руки, толщиной, наверное, с меня самого. На шее висит ленточка фартука, накинутого на голый торс. Я даже подумал, что кузнец Курсдан, не могут Каиты быть такими огромными. Подойдя вплотную к пристройке, я прокричал приветствие. Именно в этот момент кузнец нанес последний удар по наковальне и мой крик услышали, наверное, ближайшие пара дворов. Кузнец резко обернулся и подняв молот, кажется был готов меня им прихлопнуть, но вовремя опомнившись остановился.
  - Ты чего орешь? - Раздался низкий гортанный бас кузнеца.
  - Я это... - Я несколько смутился, а чего я действительно ору. - Так ведь вы работаете, Уважаемый - Нашелся я с ответом.
  - Так по что отвлекаешь от работы криками своими? Ты кто вообще такой?
  - Меня зовут Снейкссон, но можете звать Змей.
  - Зачем мне змей звать?
  - Я имел ввиду меня называть можете Змей.
  - Ну то, что ты Змей, я и так вижу. Тебе чего?
  - Господин Маркус сказал, что вы можете с ремонтом помочь - Сказал я, доставая рукоять меча.
  - Ну ка... - Кузнец отпустил молот и подошел ближе протянув руку за обломком. - Дай глянуть.
  - Вот, пожалуйста. - Произнес я, без возражений отдавая кузнецу сломанное оружие.
  Он долго вертел его и рассматривал со всех сторон. Пару раз даже поднес к уху, неизвестно зачем.
  - Нет, тут с починкой я тебе не помогу. - Ответил гигант, возвращая мне рукоять.
  - Почему? - Искренне удивился я.
  - Потому что это работа одного из великих мастеров подгорного города Валаастра, и я не могу порочить его работу. - Кузнец произнес это как-то благоговейно.
  - Одного из великих мастеров? А кого именно? - Я зацепился за эти слова, может быть получится взять задание на поиск и ремонт этого самого меча.
  - На яблоке клинка стоит отметка дома Огненных Гигантов. Их дом славится своими оружейниками, но сказать кто именно, я не могу. - Объяснил кузнец.
  - А кто может? - Не отставал я.
  - Кто-то из дома Огненных Гигантов. - Безразлично пожал плечами гигант и замолчал. Да что же за непруха то такая!? Еще один квест, и никто не может мне его дать. Торговец послал к кузнецу, кузнец в какие-то горы, а там меня скорее всего пошлют еще дальше. От расстройства я чуть не выкинул рукоять, но что-то меня остановило. Ладно. Я не все время буду в этой деревне, наверняка скоро я выйду в большой мир, а там может и в горы отправлюсь. Поблагодарив кузнеца, я направился в соседний дом. А дальше все пошло как надо.
  Бабуля выдала задание вырвать сорняки на огороде. Не сразу, но у меня получилось. После сбора сорняков я получил третий уровень и пять медяков. Подняв силу, интеллект и выносливость, я предложил бабуле еще помочь. После недолгого спора красноречие отчего-то поднялась до трех, а харизма наконец изменилась на двойку. Бабуля сдалась и попросила наколоть дров. Закончив со вторым поручением и получив еще тридцать опыта, на этот раз без меди. Я начал вдохновляться собственным успехом. Справился я довольно быстро, поэтому решил пойти дальше и помочь кому-то еще. Так в итоге я и носился по дворам весь день, помогая пожилым жителям деревни с огородами, разноской писем, походами в магазин и даже один раз проводил старушку на кладбище к мужу. Она боялась ходить одна, но давно не навещала покойного, отчего ей было неуютно.
  К вечеру я стал на двести двадцать очков опыта и сорок медных богаче, а также изрядно замотался. Решив, что на сегодня хватит, к тому же из одноразовых заданий остались всего пара, остальные были ежедневными или еженедельными, так что сегодня мне их не выполнить. Я поплелся в таверну, надо было оплатить комнату, раз уж у меня появились деньги. Сняв комнату на неделю и отдав за это двадцать одну монету, Дрейфус посчитал по три медяка за ночь, вместо пяти. Дожидаться ночи надо было еще чуть больше трех с половиной часов поэтому я добрался до комнаты и вышел из игры.
   
  Глава шестая. Черный дом.
  
  Меня немного клонило в сон, поэтому по выходу из капсулы я отправился на кухню за кофе. Не знаю, как поведет себя в игре мой персонаж, если реальное тело хочет спать. Во всех популярных играх, с полным погружением, были прописаны алгоритмы "экстренного отключения" на случай, если пользователю в капсуле грозит какая-либо опасность. Это даже регулировалось на государственном уровне. А вот отключение, если человек в игре засыпает, было не везде. Может меня выкинет из игры принудительно, посчитав, что организму нужен сон и его недостаток - это прямая угроза здоровью. Может меня начнет "рубить" в игре и придется самостоятельно нажать выход, а может я просто усну в капсуле. В последнем случае ничего страшного произойти не должно, разве что, когда проснусь будет болеть все тело, из-за лежания в одном положении. Заглянув на форум, я проверил свою догадку. Оказалось, что спать в игре можно, хоть это ни в коем случае не заменяет сон и разработчики рекомендуют не увлекаться этим. На время сна тело пользователя вводится в состояние анабиоза. В Массакрии были и задания, завязанные на непродолжительный сон. Прочитав подробнее, у меня сложилось устойчивое мнение, что связанный с домом Седрика квест на этом и построен. Ведь трактирщик говорил, что умирали или выбегали с воплями ужаса те, кто провел в доме ночь. Я еще раз просмотрел все, что смог найти по проклятому дому, но ничего нового не было. За чтением форума время пролетало незаметно, поэтому я отыскал несколько статей по истории и к моменту их прочтения, мог снова лезть в капсулу.
  ...
  Добро пожаловать в Массакрию!
  ...
  Комната обрела четкие контуры, и я поспешно ее покинул. Была почти полночь и народу в таверне значительно поубавилось. Проскользнув к выходу, я покинул питейное заведение и направился к черному дому. Улицы были пусты, все местные, наверное, уже мирно спали. По пути к дому мне никто не встретился. Казалось ночью деревня вымерла и даже выглядела как-то иначе, из-за чего я заплутал. Наконец добравшись до нужного места, я остановился недалеко от ворот. Мне показалось, что дом ночью стал выглядеть по-настоящему зловеще. Ворота находились чуть ли не с противоположной стороны от дороги, и свет факелов сюда почти не проникал. А тот, что добирался, создавал причудливые, тусклые тени на и без того черном заборе. Помимо факелов светила и почти полная луна, но она никак не способствовала созданию атмосферы тихого, спокойного места. Глубоко вздохнув я шагнул к воротам.
  - Дядя змей? - Раздался вдалеке тонкий, девичий голос, заставивший меня, обернутся. - Дядя Змей! - Послышалось уже ближе.
  - Лонна? - Мои брови полезли на лоб. - Что ты тут делаешь? - Спросил я, оборачиваясь к подбежавшей девочке.
  - Я... Дядя Дрейфус рассказал, что вы... Он сказал, что вы в наш дом идете. - Сбивчиво произнесла она.
  - Да, - Утвердительно кивнул я. - я иду выяснять, что случилось с твоим дедушкой и с этим домом.
  - Не надо... - Лонна опустила глаза. - Не ходите в этот дом, дядя Змей.
  - Что за... - Я откровенно охренел от выскочившего сообщения.
  ...
  Лонна предлагает вам задание:
  Название: Дела давно минувших дней.
  Тип: Скрытое, уникальное, сценарий.
  Описание: Племянница трактирщика Лонна, просит вас не ходить в проклятый дом ее дедушки.
  Награда за выполнение: Скрыто.
  Штраф за отказ/провал: Потеря репутации с Лонной и понижение общей репутации в деревне.
  Принять? Да/Нет?
  ...
  Как такое вообще возможно? Мне предлагали задание, чтобы не ходить туда, куда меня отправили по заданию?! Сценаристам, когда они придумывали это, привезли свежую партию тяжелых наркотиков? Даже не квест, а скорее квесты. Ведь обычно сценарий подразумевает под собой цепочку из нескольких заданий. Я беззвучно выругался, поминая всех родственников того, кто придумал этот бред. Радовало только одно, уникальный квест значил, что его еще никто не находил. Откуда мне такое счастье? Стоит ли мне вообще отказываться от такого, ведь трактирщик "официально" мне задание не выдал. Значит, нет и штрафов на провал или невыполнение. Лонна же дает четко понять, что очень сильно не хочет, чтобы я туда заходил. А если я все же откажусь, то она перестанет со мной дружить, и вся деревня потом будет меня попрекать, за то, что ребенка обидел. Все это время, пока меня раздирали противоречия, возмущение и удивление, девочка стояла неподвижно, опустив голову и молча ждала моего ответа.
  - Лон, а почему мне не надо ходить в дом? - Осторожно спросил я.
  - Не надо. Не ходите-е-е... - Протянула девочка.
  - Хорошо. Хорошо, я не пойду туда. - Недоуменно ответил я, соглашаясь на задание и получая запись в журнале.
  - Точно не пойдете? Обещаете? - Она подняла на меня глаза, ожидая ответа.
  - Обещаю. - Уже увереннее произнес я. И сам у себя, вполголоса спросил - Еще бы знать почему.
  - Потому что дедушка-а-а... - Лонна вся сжалась и начала мелко дрожать. - Дедушку... Дедушк-ку там убили-и-и... - Они протяжно зарыдала.
  - Убили? Но кто? - Я задал вопрос, до того, как сообразил, что девочка плачет и надо бы держать язык за зубами, а не расспрашивать.
  - Плох-хие люди убили д-дедушку-у-у... - Сквозь всхлипы продолжала она.
  - Плохие люди? - Я подошел ближе к девочке. - Какие плохие люди? За чем они пришли? Почему они убили дедушку?
  - Плохи-и-ие... - Тихонько провыла малышка и упала на колени.
  Я чувствовал себя отвратительно, допрашивая плачущего ребенка. С одной стороны, я осознавал, что все происходящее вокруг нереально, что это просто игра, но вид маленькой девочки, заливающейся слезами, производил однозначное впечатление. От самобичевания меня отвлекло бормотание Лонны:
  - Они пришли... Темные... Меня хотели... - Она продолжала говорить и рыдать, а я напряженно слушал. - Дедушка не отдал... Разозлились... Спряталась как учил... Они убили...
  - Тише малышка, тише. - Я опустился рядом с девочкой и прижал ее к себе.
  Она уткнулась лицом мне в грудь и продолжила реветь. Мне было откровенно паршиво, неужели это все входит в сценарий? Или может я что-то сделал не так? Разработчики очень жестокие люди, если в игре есть такие сценарии. Я гладил девочку по голове, а она продолжала всхлипывать, хотя перестала трястись.
  - Забрать меня, но я спряталась... Дедушка не позволил... Плохие люди... - Бормотала Лонна.
  - Не волнуйся, все хорошо, - Успокаивал я ее. - плохих людей нет.
  - В жертву... Алтарь кровью... Не ходите... - Доносились до меня ужасные подробности.
  - Ты в безопасности, тебе ничего не грозит. - Я ошарашенно продолжал успокаивать ребенка. - Я не пойду в этот дом, никогда-никогда. И никто не пойдет... - Ведь уникальное задание у меня. - Все будет хорошо, тебя никто не заберет. - Произнес я.
  - А вот тут ты ошибаешься. - Внезапно раздался за спиной низкий, сильный голос.
  Я резко обернулся, не выпуская девочку. У самых ворот я увидел три фигуры в черных балахонах. Они были не вооружены, лица скрывали капюшоны. Мне было видно имя только одного из них, того, что стоял ближе всех ко мне. "Темный Магистр ур. 188" - гласила подсказка.
  - Я вам не позволю - Вскричал я, вскакивая на ноги и закрывая девочку собой. Я хотел обернутся, но у меня ничего не получилось. Опустив глаза вниз, на панель эффектов, мне стало понятно почему. Паралич. Тут даже описание читать не надо.
  - Ты? Не позволишь? - Раздался противный, визгливый голос стоящего у самого забора мужчины. Мне было не видно, как его зовут, но что-то мне подсказывало, что подойди он ближе я бы увидел еще одну надпись "темный магистр". - Наглый мальчишка! Ты ничего не сможешь сделать! Мы...
  - Молчать! - Приказал обладатель властного голоса и визжание прекратилось. - Мы заберем ее, и ты не сможешь нам помешать. - Продолжал Магистр. - Однако, за то, что ты привел ее к нам я подарю тебе легкую смерть.
  Он сделал несколько пасов руками в разные стороны и в воздухе перед ним постепенно образовался круг, казалось сотканный из тонкой черно-фиолетовой нити. Небрежный взмах и внутри первого, появился второй круг, а затем и третий. Еще пара неуловимых движений и пространство между линиями начало заполняться причудливыми узорами, а к центру начали стекаться прямые линии со всех трех окружностей. Спустя секунду, магический круг полыхнул и в мою сторону устремился такой же, черно-фиолетовый луч. Грудь обожгло вспышкой боли и в глазах потемнело.
  ...
  Вы умерли! Вы будете возрождены в вашей точке привязки.
  ...
  Внимание! Точка привязки не обнаружена! Вы будете возрождены в ближайшей локации...
  ...
  Перед глазами прорисовалась главная площадь и я оказался возле колодца в самом центре деревни. В голове была только одна мысль: "Лонна". Паралич пропал, поэтому, что было сил, я побежал в сторону черного дома. Стоило мне сделать шаг, как по деревне пронесся резкий девичий вскрик, а затем разряды молний и громкий хлопок. Я бежал, не обращая внимания на появившийся в окнах свет. Не замечая выходящих из домов местных мужиков. Пробегая мимо тускло светящегося шара, я вскользь коснулся его подбирая свои вещи, и ворвался в ворота проклятого дома. Широкий двор повсюду порос сорняками. Трава была такая же черная и мертвая, как и сам дом. У забора, возле ворот стояла поломанная телега без колеса. У стен, под разбитыми окнами валялись переломленные доски, которыми те, скорее всего были заколочены. Темных магистров не нигде не было. Значит молнии и хлопок, все-таки, были звуками телепорта. Куда они направились? Что теперь делать?
  - Эй ты! - Раздался от ворот хриплый, смутно-знакомый голос. - Ты чего тут забыл? Кто кричал?
  - Лонна... - Растерянно ответил я поворачиваясь.
  - Что?! - Вскрикнул кто-то и из толпы за воротами выбрался Дрейфус. - Где она? Где Лонна?
  - Они... - Промямлил я.
  - Они? Кто они? - Трактирщик кричал на меня размахивая руками.
  - Темный магистр и... - Начал объяснять я, как в толпе раздался сдавленный, резкий вздох удивления. "Темные" - пронеслось по рядам собравшихся. Я стоял, с абсолютно непонимающим лицом, и не мог произнести ни слова, ошарашенный происходящим. Дрейфус подошел ко мне и влепил неслабую пощечину, приводя меня в порядок.
  - Говори. - Холодно потребовал он.
  - Темный магистр и еще два человека, их я не разглядел. Парализовали меня и убили - Мне было несколько непривычно говорить о собственной смерти. - Когда я прибежал сюда, их уже не было. Лонны тоже...
  - Что она вообще здесь делала? - Трактирщик сверлил меня взглядом. - Ей запрещено выходить из таверны.
  - Она пришла остановить меня, просила не ходить. - Ответил я, приходя в себя. Видимо пощечина подействовала и все произошедшее начало складываться в определенную, понятную картину. - Что за темные магистры? Почему они ее забрали? О какой жертве она говорила? Ее что, хотят...
  - Не здесь - Сухо прервал мои расспросы Дрейфус - Идем, со мной.
  Он развернулся и пошел прочь, даже не оборачиваясь на меня. Я взглянул на дом и покачал головой. Не сегодня. Вспомнив, что я только подобрал вещи, но не оделся, я быстро нацепил одежду и проследовал за трактирщиком. Продираясь через толпу зевак, я очень надеялся, что сейчас тут находятся только местные. Мне бы очень не хотелось оказаться в поле зрения игроков. И тем более в поле зрения проклятых. Если я действительно урвал какой-то масштабный сценарий, то многие кланы за него бы очень много предложили, или даже заставили. Сколько бы игр я не сменял, но везде было одно и тоже. Трактирщика я догнал уже на подходе к развилке, там, где можно было свернуть на главную улицу. Мы шли молча и каждый думал о чем-то своем. Не знаю, о чем там думал Дрейфус, но молчал он не просто так. Он что-то знал. Я же пытался вспомнить все, что говорила Лонна. Из сбивчивой, отрывочной речи девочки я понял только то, что ее дедушку убили какие-то плохие люди. Мне кажется это были те самые темные магистры. Убили из-за того, что он не отдал им девочку, что было вполне естественной реакцией "темного" на отказ. Но почему они спрашивали у Седрика? Им что, нужно было разрешение? Этот факт как-то выбивался из общей логики происходящего. Про алтарь и кровь я не совсем понял, но возможно... Возможно ее хотели принести в жертву. Господи. Неужели такое допустимо в игре? Как такой сценарий вообще пропустили цензоры? Кому в голову могло прийти приносить ребенка в жертву!? Куда смотрят всевозможные защитники нравственности и моралисты? Это какой-то бред. Так не может быть. Я отказывался верить в это. Как выберусь из игры надо будет обязательно спросить у того менеджера, что происходит. А помимо вопросов этических, были еще и вопросы игровые, как например, кому в жертву ее хотели принести? Насколько я понял, богов в Массакрии не было, что мне показалось странным. Ведь в других проектах это излюбленная тема. Тогда для чего? Я шел за трактирщиком, не рассматривая дорогу. Но нисколько не удивился, когда, подняв глаза увидел здание таверны.
  - Сюда. - Все так же сухо произнес трактирщик и зашел за угол.
  Вместо того, чтобы войти в дверь, мы обошли таверну и Дрейфус остановился у стены. Он провел по стене рукой и так беззвучно открылась, как простая петельная дверь. Войдя в образовавшийся проход, мы оказались в комнате, в которой, по всей видимости, жил сам Трактирщик. Он закрыл за нами... Стену? Достав откуда-то бутылку, он опустился на стул, указав мне на второй. Когда я уселся трактирщик пристально на меня посмотрел, закатил глаза к потолку, и тяжело вздохнув произнес:
  - Ну что? Сходил в проклятый дом? Узнал, что там случилось? - Его голос было не узнать. Из чуть грузного баса, он превратился в благозвучный и чистый баритон. Говорить трактирщик стал как-то убедительней. Я всмотрелся в хмурое лицо. Нет, оно осталось без изменений.
  - Нет. - Честно ответил я, не сходил. И буквально сразу же я увидел сообщение:
  ...
  Задание "Дела давно минувших дней" выполнено!
  Награда: Следующее задание в сценарии.
  ...
  И больше ничего. Не было ни опыта, ни денег, ни громких титулов, ни эпических вещей. Ни-че-го. Я еще раз перечитал сообщение и смахнул его в сторону. Дрейфус молчал, не мешая мне знакомится с системной информацией. Когда я поднял на него глаза, он продолжил.
  - А теперь скажи мне, Снейкссон, - Меня впервые за все это время назвали в игре по имени. - что ты намерен делать? - И он внимательно посмотрел мне в глаза.
  - Как что? Надо спасать Лонну! - Выпалил я не задумываясь.
  - Спасать значит... - Трактирщик нахмурился еще больше, что мне казалось уже невозможно. - Ну тогда давай знакомится... - Произнес он после недолгого молчания - Меня зовут Дрейфус Куратиан, высший маг, мастер ордена Анцитов.
  ...
  Дрейфус Куратиан предлагает вам задание:
  Название: Темное прошлое.
  Тип: Скрытое, уникальное, сценарий(продолжение).
  Описание: Выслушайте историю бывшего мага, чтобы узнать о его прошлом.
  Награда за выполнение: Опыт +100, доступ к продолжению сценария.
  Штраф за отказ/провал: Нет.
  Принять? Да/Нет?
  ...
  Сотня опыта за "послушать" историю? Дрейфус Куратиан? Высший маг? Анциты? Что же за сценарий я запустил? Решив, что на все эти вопросы можно ответить позже я нажал "Да" и произнес:
  - Снейкссон, проклятый, никто. - Попытался я выдать все свои достижения, потягивая когтистую лапу собеседнику.
  - Проклятый никто? - Повторил за мной мастер магии. - А ты не высокого о себе мнения.
  - Скажи Дрейфус...
  - Мастер Дрейфус. - Мягко перебил меня маг. - Сейчас ты разговариваешь не с трактирщиком из небольшой деревушки на окраине, а с мастером из древнего ордена, так что прояви хоть толику уважения. - Он как-то наиграно улыбнулся, а я в очередной раз опешил от такого потока информации. Надо, что-то делать с этой привычкой. Пора контролировать свои эмоции.
  - Да м-мастер... - От такого поворота я даже запнулся. - Что сегодня произошло? Что это было? Кто они такие?... - У меня было столько вопросов, но маг-трактирщик остановил меня подняв руку.
  - У тебя много вопросов и на все я постараюсь ответить, но сначала... - Он разлил по бокалам вино, мы молча осушили их. Только после этого мастер продолжил: - Ты даже представить себе не можешь во что ввязался, и что за силы в этом задействованы...
  Маг рассказывал долго, обстоятельно и основательно. Часть того, что он мне поведал была мне уже известна из статей по истории мира, часть была новой. Вся суть сводилась к тому, что Седрик действительно был родственником Дрейфуса, в частности, он был его двоюродным дядей, и тоже состоял в ордене. При рождении мать Лонны умерла, а девочке было предначертано погрузить мир в хаос и когда об этом узнали, в ордене начались распри. Предложили пожертвовать одной жизнью ради многих. Но только Седрик был с этим не согласен, ведь жертвовать надо было одной чистой и невинной жизнью новорожденного ребенка, чтобы спасти тысячи тысяч порочных, грязных и мерзких жизней воров, убийц и обманщиков. К тому же это была жизнь его внучки. Седрик не был верховным магом, он даже не в совет. Его приглашали на собрания только потому что он был в родственной связи с девочкой. Не выдержав давления Седрик сбежал вместе с внучкой и затаился в этой самой деревне, ведя обычную жизнь. Он доверил Дрейфусу, оставшемуся в ордене, свою тайну и тот верно хранил ее четырнадцать лет. За это время Дрейфус дослужился до мастера и досконально изучил предсказание, сделанное в день рождения его племянницы. А спустя тринадцать с половиной лет, или полгода назад, темные провели какой-то мистический ритуал. В результате произошел разлом миров, впустивший в Массакрию энергию хаоса. Но ритуал оказался не законченным, не хватало катализатора. Которым как я понял была именно Лонна. До сих пор остается загадкой, как темные нашли ее, возможно вырвавшаяся магия разлома показала им местонахождение девочки, может что-то еще, но, когда за ней пришли, Седрик защищался до последнего издыхания. Присматривать за девочкой стал Дрейфус, покинувший орден инсценировав собственную смерть. В деревне он занял место удачно пропавшего местного трактирщика. Маг убедил всех, что на деревню напали какие-то звери. Потом в поселении появились первые Курсданы, что тоже помогло отвести подозрения от того, что произошло на самом деле. Несколько недель Дрейфус накладывал на таверну целую сеть высших заклинаний иллюзии, блокировавшую любые попытки поиска и Лонна никогда не выходила из нее. До сегодняшнего вечера, когда она попыталась меня остановить. Скорее всего Даркарты попробуют повторить или продолжить ритуал, чтобы ввергнуть-таки мир в хаос. Какова во всем этом роль Лонны, не известно. За время рассказа мы опустошили бутылку, как оказалось, превосходного вина. Мастер Дрейфус по всей видимости оказался под действием дебафа опьянения, а на меня он почему-то не подействовал. Когда маг закончил свое повествование перед глазами замелькали сообщения:
  ...
  Задание "Темное прошлое" выполнено!
  Награда: опыт +100, Следующее задание в сценарии.
  ...
  Поздравляем! Вы получили новый уровень! Текущий уровень 4, (650/1000)
  Доступно очков характеристик: 3
  ...
  - Теперь, когда ты узнал все, что было известно и мне, скажи Снейкссон, ты возьмешься отыскать мою племянницу?
  ...
  Дрейфус Куратиан предлагает вам задание:
  Название: По следам темной магии.
  Тип: Скрытое, уникальное, сценарий(продолжение).
  Описание: Выясните, куда забрали Лонну маги темного ордена.
  Награда за выполнение: Скрыто, вариативно.
  Штраф за отказ/провал: Понижение репутации в деревне проклятых, понижение репутации с орденом Анцитов, личная неприязнь Дрейфуса Куратиана, личная неприязнь Лонны.
  Принять? Да/Нет?
  ...
  "Ну ничего себе зданьице" - подумалось мне, пока я вдавливал кнопку согласия. Пойди туда, не знаю куда и найди то, не знаю, что. Правда я знаю, что, а вернее кого, мне надо искать. Но сути это не меняет. Где искать пропавшую девочку? Как добраться до убежища Даркартов? Сколько времени потребуется для проведения ритуала? Все эти вопросы делали задачу практически невыполнимой. Да еще и с такими штрафами за отказ. Если бы я отказался от этого задания, то сразу же впал бы в немилость у целого ордена светлых магов. Наверняка и без каких-либо штрафов они заносчивые снобы, не тратящие свое драгоценное время на абы кого, а за отказ от этого задания добиться их расположения было бы очень сложно.
  - И с чего же мне начать поиски? - Спросил я бывшего трактирщика.
  - Если бы я знал... - Задумчиво ответил тот. - Ее ждали у дома, в котором они жили. Может стоит начать поиск оттуда.
  - Хорошо, я схожу туда, но завтра днем. - Кажется мне не избежать этого проклятого места. - А почему вы так спокойно реагируете на то, что вашу племянницу похитили?
  - Я ожидал чего-то подобного, как и Седрик в свое время. Мы знали, что это должно случиться, и лишь надеялись избежать такого исхода.
  - А вы... - Меня посетила гениальная мысль: - А вы можете обучить меня магии?
  - Хмм? Магии? - Кажется удивился мастер. - А что, задатки мага есть в каждом... - Он оценивающе осмотрел меня - Может из тебя и выйдет толковый маг.
  - Мне бы пригодились разрушительные заклинания в поисках Лонны. - Произнес я. - Наверняка темным не понравится, что я хочу помешать их планам.
  - Мальчик мой, - снисходительно произнес Дрейфус. - что бы овладеть "разрушительными заклинаниями", как ты их назвал, уходят годы. Я знаю, что вы, чужаки, учитесь удивительно быстро, но не настолько же. - Он улыбнулся второй раз за время нашего разговора. - Я могу научить тебя одному из простейших заклинаний, наносящих урон. Уже от тебя будет зависеть, как ты будешь его использовать и развивать...
  - Давайте простейшее - Грустно ответил я.
  - Если ты действительно хочешь быть магом, то ты должен найти путь собственного развития. - Сказал мастер, нравоучительным тоном, а затем продолжил: - Огонь, лед или молнии? Что тебя больше привлекает?
  - Лед. - Подумав ответил я.
  - Тогда запоминай...
  ...
  Вам предложено изучить заклинание "осколок льда ур. 1".
  Принять? Да/Нет?
  ...
  Я согласился с предложенное заклинание и выслушал как им пользоваться. После чего удалился из комнаты, по совету Дрейфуса через туже, тайную дверь. Обойдя таверну, я поднялся к себе в комнату и вышел из игры.
  Пока поднималась крышка капсулы я ощутил жуткую нужду, поэтому из капсулы я буквально вылетел в направлении туалета. Зайдя на кухню, я открыл окно и закурил. Спать не хотелось вообще, несмотря на то, что на часах было без двенадцати три. Я включил ноутбук и полез на форум. Мне хотелось задать администрации игры пару очень деликатных вопросов. Открыв личный кабинет, я зашел в переписку с Евгением Ощенским и начал писать.
  " Доброй ночи, Евгений. Хотя вы, наверное, прочитаете это письмо утром или днем, так что замените ночи на что-то более подходящее. Сегодня я получил задание, в результате которого меня убили, но меня заинтересовало не это. Вы что серьезно хотите принести ребенка в жертву? Как могли ваши сценаристы, разработчики или кто там у вас занимается всем этим, заложить такое в игру? Если в результате этого сценария ребенок погибнет, я обязательно обращусь в соответствующие органы. Объясните мне, что происходит, что это за сценарий такой. С уважением. Максим С."
  Перечитав письмо, я опять выправил ошибки, и переписал начало, посчитав что шутка будет неуместна в "деловой переписке", а затем нажал отправить. Меня очень заинтересовал этот сценарий и варианты его развития. Не знаю, чем, но меня зацепила судьба маленькой девочки в виртуальном мире онлайн игры. Я понимал, что это всего лишь персонаж игры, но вот переживания по поводу морали всего этого действа - были настоящими. Может сказывалось то, что я уже и сам был готов к созданию семьи... Я опять вспомнил про недавний разговор с Маргаритой, про то что между нами было. Мне казалось, что все хорошо и мы будем счастливы. Я был готов сделать ей предложение, как бы мужики этого не боялись, я действительно этого хотел. Мне казалось, что Ритка будет прекрасной матерью. С ее непосредственностью, взбалмошностью и юношеской наивностью. Она обладала теми качествами, которых не хватало мне. Прагматичному, спокойному, недоверчивому цинику полному комплексов. Да мы были разными, но мы прекрасно дополняли друг друга. Она вносила в мою серую жизнь какую-то яркость что ли... Я встряхнул головой, отгоняя нахлынувшие воспоминания. В животе требовательно заурчало. Я достал из холодильника остатки приготовленного с утра мяса и включил плиту. Закинув мясо на подогретую сковородку, я вернулся к ноутбуку и вбил в поисковик "магия льда". Дрейфус хоть и объяснил мне как пользоваться осколком, но меня интересовали перспективы, не ошибся ли я с выбором заклинания. Меня интересовало как вообще происходит развитие магии. Положив себе целую тарелку, я выбрал громадный гайд по магии.
  "...простые заклинания, начальных уровней достаточно просто произнести про себя, после в свободной руке мага формируется магическая энергия. После того как заклинание сформировалось, следует взмах рукой. Дистанционные будут лететь в указанном направлении. Действующие при касании будут высвобождать накопленную энергию. Для более сложных заклинаний существует особый узор, который следует "нарисовать" в воздухе перед собой, накладывая его на основу. Для каждой магической школы различные основы, для каждого заклинания собственный узор. Что бы..."
  У меня было заклинание "осколок льда". Оно дистанционное, а значит следует потренироваться в его использовании, чтобы попадать в цель. Магия отличалась от прошлых игр по манере использования, но в остальном была очень похожа. Наносимый урон зависел от интеллекта кастующего и сопротивлений цели, заклинания требовали маны, а в некоторых случаях еще и жизни, что тоже было не ново. Немного смущала система развития уровня заклинаний. Чтобы поднять уровень заклинания нужен был учитель. При этом сразу же поднять уровень до потолка было невозможно. При достижении определенного уровня, можно было повысить ранг заклинания, изменив его в сильную сторону. Тот же осколок льда можно было развить до града. А еще я нашел одно очень интересное заклинание из магии природы: "Ядовитое облако". Оно развивалось из обычного, казалось бы, отравляющего заклинания и было невероятно полезным для меня. Я решил, что надо обязательно им обзавестись. Покончив с едой, я замочил тарелку и выключил ноутбук. Я все-таки начал зевать. Выключил свет на кухне я закурил и уставился в окно.
  Постепенно все прочитанное о магии отступило на второй план, а вперед вылезли очередные воспоминания. Мне вспомнилось, как мы Ритой познакомились. Как начались наши отношения, а потом светлая мысль сменилась картиной того, чем все закончилось. Нет, все-таки игра очень хорошо помогает отвлечься. Я напрочь забываю обо всем. Вот что значит полное погружение. Надеюсь, что через месяц меня отпустит и я уже не буду так реагировать. Протяжно зевнув я отправился в комнату, где меня ждал диван. С ходу на него плюхнувшись, я дополз до подушки на которой лежал телефон. Три пропущенных вызова, два из которых были от Маринки, а еще один от Костика. Ему то что понадобилось? Может хотел узнать играю я уже или нет. Он, помню, порывался протащить меня паровозом и помочь с прокачкой. Решив, что позвоню ему завтра я отложил телефон и закрыл глаза.
   
  Глава седьмая. Начало поиска.
  
  Проснулся я к половине третьего. Было такое ощущение, как будто я двое суток беспробудно пил. При чем делал это исключительно лежа, абсолютно не двигаясь. Все тело ломило, болело и тянуло. В голове была каша из пережитых накануне событий и обрывков беспорядочных сновидений. И самое обидное, что все это - последствия долгого, спокойного, полезного сна, а не бурной, вредной ночи. Хорошо хоть, что меня никто не будил на этот раз. Вставая, я думал только о том, чем промочить пересохшее горло. Желательно холодным и соленым. Эх, жаль, что нет под рукой маринованных огурчиков...
  Удовлетворив жажду кипяченой водой, прямо из чайника, я опустился на табурет и начал вспоминать события вчерашней ночи. Похищение, древний орден, мистический ритуал... Мотнув головой я попытался избавиться от мыслей об игре и переключиться реальную жизнь. ЧП на работе должны были уже исправить, иначе от Маринки было бы гораздо больше звонков. Ритка больше не звонила, надеюсь никому. Костик... Костик, вот кто меня вчера удивил. Надо бы с ним поговорить... А что если он захочет встретиться в игре? Блин! Только сейчас до меня дошло, что письмо с условиями о неразглашении - это реальная заноза в... Сначала я подумал, что такое предупреждение выдается, чтобы никто не подумал о продаже инфы каким-либо влиятельным людям из больших кланов. Несмотря на то, что это всего лишь игра, деньги в ней крутятся вполне реальные и люди там, вполне серьезные. Но сейчас, вспомнив про Костика, до меня вдруг дошло, что основная загвоздка, по крайней мере для меня, в том, что ты не можешь играть с друзьями. Подстава! Пропали мои мечты о быстрой прокачке, хороших шмотках и интересных похождениях. Ведь как только он меня увидит он сразу же спросит "как?", а я не могу рассказывать. Черт! И что теперь делать? Врать? Костян вряд ли поверит, что я не знал о том, что Курсданы еще не введены и их нельзя выбрать. Блин! Он же и затащил меня в игру, вернее посоветовал в нее залезть, но это не меняет сути. Я говорил ему, что капсулу на днях привезут и я сразу же начну играть. Он даже оставил мне свой ник, чтобы я ему написал, как только окажусь в игре... Тяжело вздохнув я решил, что с Костиком разберусь позже и включил ноутбук. Вторым вопросом было, что же мне ответит администрация, по поводу сценария. В почтовом ящике личного кабинета, было одно новое письмо, в красном конверте.
  "Здравствуйте, Максим. К сожалению, я не вправе разглашать детали каких-либо заданий и тем более сценариев. Я понимаю Ваше беспокойство, но уверяю Вас, если такой сценарий присутствует в игре - значит он проверен и одобрен всеми возможными органами и комитетами. Если Вы подробнее расскажите о задании, предоставите название сценария и этап, взволновавший Вас, мы обязательно проверим все на соответствие, установленным регулирующими органами, нормам. Надеюсь, что вы не бросите игру из-за этого сценария. С уважением, Евгений Ощенский. Менеджер отдела поддержки игроков."
  Подробнее? А они сами что ли не знают, какой сценарий задействован? Мне даже показалось что это типовое письмо для ответа всем и каждому задающему такие вопросы. С другой стороны, я ведь и правда только задавал какие-то абстрактные вопросы. Подробности... Я вспомнил вчерашнюю ночь и рассказ Дрейфуса, а затем написал ответ:
  "Добрый день, Евгений. Проблема возникла при выполнении задания "Дела давно минувших дней", после получения задания три темных мага убили меня, а маленькую девочку выдавшую задание, похитили. Дальше был разговор с дядей девочки, оказавшимся мастером ордена Анцитов. Он выдал мне задания: темное прошлое и по следам темной магии. Они все являются частью сценария, название которого я не знаю. Девочку по имени Лонна хотят принести в жертву для какого-то ритуала. Меня взволновало каким образом в игре может быть задействовано жертвоприношение ребенка"
  Я даже не стал придерживаться правил переписки. Не было у меня для этого настроения. В холодильнике еще оставалось рагу, поэтому я решил позавтракать, вдруг поможет? За едой я привычно листал форум и узнавал подробности о мире Массакрии. На этот раз, вместо истории или теории магии, я читал о географии мира. Судя по тому, что задание мне выдали очень абстрактное, придется мне по этому миру помотаться. Причем, похоже, что неслабо.
  ...
  ...мест обитания Дйотов. Восточная часть земель, граничит с горами Вааскаров. Их владения разделяются горным хребтом, берущим начало у Заветренного Пика и протянувшимся, до самых срединных болот. Западная же часть материка, подвластная Дйотам, представляет из себя сухую, безжизненную пустыню, образовавшуюся на месте древней столицы империи. Столица была разрушена в результате войны светлых и темных магов, вследствие чего город и орден было решено разде...
  ...
  И опять информация подавалась от лица одного из обитателей Массакрии, на этот раз статья была написана в стиле дневника путешественника и исследователя. Все-таки умеют же талантливые люди описывать скучнейшие вещи так, чтобы это было интересно. Закончив с чтением, я вернулся в комнату и проверил телефон. Один пропущенный и два сообщения. Тут то я и вспомнил, что выключил вчера звук. Вот почему меня нисколько не беспокоили попытки дозвониться. Звонок был от Кости. Не могу я его просто проигнорировать. С сообщениями было проще, они были от мобильного оператора. Посмотрев на время пропущенного звонка, я мысленно сказал себе спасибо за отключенный звук, половина десятого. Прости, Костя... Бросив телефон обратно на подушку я направился в капсулу.
  ...
  Добро пожаловать в Массакрию!
  ...
  Когда комната полностью проявилась и обрела краски я встал с постели. Теперь, проплатив комнату на неделю, я уверенно закинул в сундук рукоять, семена и червя. Все остальные пожитки и так были на мне. С мечом мне делать нечего, пока я не окажусь в горах, а что делать с остальным добром я вообще не представлял. Предметы не имели никаких свойств, кроме названия. Может быть показать их заезжему купцу? Он наверняка много мотался по миру и многое повидал. Кроме всего прочего он еще и непись, а значит не сможет у меня их отобрать или кому-то рассказать о них. Разобравшись с сундуком, я задумчиво огляделся. Интересно, а есть ли в Массакрии возможность как-то облагородить свою комнату? В некоторых играх можно было докупать мебель или вешать на стены различные картины и гобелены. А в одной даже можно было увеличить свободное пространство! Представив себе, как бы я модифицировал свое жилище, я огорченно вздохнул и вышел из комнаты.
  Спустившись на первый этаж, за стойкой я увидел мастера Анцитов, который, как ни в чем не бывало, изображал из себя обычного трактирщика. Несколько столов, было занято разношерстными игроками. Каждый раз, когда я оглядывал посетителей таверны, я поражался насколько разными они были. Я видел даже одного ящероподобного персонажа, но даже он был больше похож на человека чем я. Мне кажется звериная сущность была самым популярным из трех вариантов. Остальные два, если я правильно помню "внутренняя смерть" и "чуждая энергия", я даже отличить друг от друга не мог. При выборе персонажа, эти два пункта я благополучно пропустил. Оставалось только догадываться, что те, кто не был похож на зверя, обладал одним из этих проклятий.
  Пройдя через зал и коротко кивнув трактирщику, я вышел из таверны. У меня было несколько вариантов, чем заняться сегодня. Я мог пол дня мотаться по деревне, выполняя грязную работу. Немного опыта и несколько медяков безопасным путем мне обеспечены, но я нисколько не приближусь к поимке Лонны. Вторым вариантом был лес и охота. В таком случае я смогу заработать гораздо больше и опыта, и денег, но есть риск улететь на перерождение. И опять же ни на шаг ближе. Третьим вариантом было забить на прокачку и обогащение и отправится исследовать дом Седрика, как советовал Дрейфус. Немного подумав я все-таки решил, что лес и деревенские квесты никуда не денутся, как, впрочем, и дом, но там я смогу найти первую зацепку. Я неспешно шел по улицам, разглядывая дома и заборы, и думал. Думал о том, что именно я могу найти в проклятом доме. Местные меня не отвлекали, на что я обратил внимание, когда пытался одного из них обойти, но он сам, молча, отступил в сторону. Это что, шутка какая-то? Я посмотрел вслед спешащему по улице пареньку, лет двадцати. Мне показалось или он с опаской на меня посмотрел? Я что, вернулся к нулевой репутации? Мотнув головой, я продолжил идти к месту назначения. Вот он высокий черный забор, за которым ничего не рассмотреть. Вот ворота, двор... Я дошел уже до середины двора, когда за спиной раздался тихий голос:
  - Я бы туда не ходил...
  - Ты еще кто такой? - Развернулся я в сторону появившейся на миникарте синей точки, приготовившись к нападению.
  - Тот, кто туда... - Короткий кивок, покрытой капюшоном головы в сторону крыльца. - Не ходил бы.
  - Почему же? - Спросил я, рассматривая незнакомца.
  Невысокого роста, чуть ниже меня самого, на голову накинут капюшон скрывающий лицо, нагрудник из кожи с металлическими вставками. Кожаные же поножи и высокие сапоги на плоской, тонкой подошве. Руки, в переливающихся красным наручах, скрещены на груди. Хотя он стоял совсем недалеко, мне было не видно его ника и уровня.
  - Неважно. - Он сделал шаг мне навстречу. - Важно то, зачем туда хочешь пойти ты? - Загадочный советчик чуть помедлил, а затем добавил: - Из-за того, что здесь вчера произошло?
  - А что тут вчера было? - Непонимающе пробормотал я, а про себя чертыхнулся. Все-таки кто-то видел меня прошлой ночью.
  - Снейк... Или Змей? - Он склонил голову на бок. - Не придуривайся...
  - Я серьезно не понимаю, о чем... - Попробовал ответить я, но меня перебили.
  - Брось! Твои отмазки могут подействовать на соглядатаев Доргобируса, но не на меня. - Неожиданно жестко произнес незнакомец.
  - Все-таки Прон следит за мной... - Пробормотал я себе под нос.
  - Прон? - Удивился собеседник. - Это коротышка такой? Еще вечно улыбается как дурачок? Он то тут при чем?
  - В смысле? Он же постоянно ходит за мной и предлагает помощь... - Спросил я, осмысливая услышанное.
  - Не знаю, при чем тут твой Прон, но за тобой хвостом, посменно ходят двое, и воришка не один из них.
  - Двое? За мной? Но зачем? - Я откровенно не понимал, о чем говорит этот странный персонаж.
  - Вот и мне стало интересно... А вчера я увидел тебя, - Он ткнул в мою сторону небольшим, когтистым пальцем, покрытым рыжей, короткой шерстью. - в этом дворе, в окружении толпы народа.
  - Ты тоже следил за мной? Тебе то это зачем? - Я сделал шаг назад, пряча руки за спину, и мысленно произнес "осколок льда". Как же обидно, что не успел потренироваться в метании магии.
  - Мне? - Мне показалось, что сейчас незнакомец улыбнулся, хоть и не видел лица. - Мне всегда интересно, кого тащат в деревню проклятые. - Последнее слово он произнес как-то пренебрежительно.
  - А ты разве не один из них? - Насмешливо спросил я, делая еще шаг в сторону крыльца. - Я думал это деревня проклятых?
  - Не-е-ет, я сам по себе, а деревня так называется потому что сюда приходят проклятые. - Он стянул с головы капюшон и на меня уставилась остроносая, рыжая, морда лисы. - Курсданы, те кто подвергся проклятию разлома. Ну или по-простому, те кому "посчастливилось" выбрать эту касту.
  Теперь, когда он показал свое лицо, мне стало видно его имя. "Гарри Фокс. ур. 98" - гласила подсказка, появившаяся над его головой.
  - Так и что же тебе от меня надо, Гарри? - Задал я вопрос и еще раз беззвучно вызвал "осколок льда".
  - До вчерашней ночи - ничего, а теперь...
  - А что теперь? - Я в третий раз вызвал энергию льда.
  - А теперь мне интересно кто ты, и что ты здесь делал? - Лис улыбнулся.
  - Я всего лишь игрок, и я всего лишь прибежал на крик... - Попробовал отмазаться я, но понимал, что у меня это не получилось.
  - Ну-ну... А чего-ж ты к проклятым не пошел, просто игрок? - Перевел тему Фокс.
  - Не нравятся они мне... - Натянуто улыбнувшись пожал я плечами. - Неприятные ребята.
  - Ясно... - Протянул он. - Ну, не хочешь сознаваться - не надо. Просто знай, что проклятые все еще за тобой следят. А я больше присматривать не буду.
  - Постой... - Я сделал шаг вперед и вытянул правую руку, словно пытаясь схватить Гарри за плечо. С моей ладони сорвался крупный ледяной осколок.
  - А-а-р! - Зарычал лис. - Вот ты и нарвался!
  Что произошло дальше я не совсем понял, потому что перед глазами замелькали сообщения:
  ...
  Внимание! Вы первым атаковали другого игрока! Вам присвоен статус "агрессор".
  Время действия статуса: 12 часов.
  ...
  Вы получаете урон: 377 единиц.
  ...
  Вы умерли! Вы будете возрождены в вашей точке привязки.
  ...
  Внимание! Точка привязки не обнаружена! Вы будете возрождены в ближайшей локации...
  ...
  Кумулятивная магия - Навык, отвечающий за умение персонажа концентрировать большие объемы магической энергии, усиливая заклинания. Полезен разрушителям, некромантам, зачарователям. Основная характеристика: Мудрость. Вы хотите выбрать кумулятивную магию основным навыком? Да/Нет?
  ...
  Пока перед глазами наливалась красками и солнечным светом центральная площадь, я вчитывался в сообщения и тихо матерился. Ну предположим статус 'агрессор' - это местный аналог ПК. Это понятно. Но что за скил такой? Я еще раз перечитал описание и еще раз ничего не понял. Где накапливать энергию, как? Я нажал "да" только потому что это был первый магический навык который мне попался, и он повышал мудрость.
  ...
  Школа разрушения - Навык, отвечающий за способности персонажа к магии разрушения. Полезен боевым разрушителям, боевым магам. Основная характеристика: Интеллект. Вы хотите выбрать школу разрушения основным навыком? Да/Нет?
  ...
  Вот теперь я увидел то, что хотел увидеть. Ну почему этот навык мне предложили вторым? У меня осталось всего два свободных слота в основе, и я очень не хочу в будущем уступить что-нибудь очень вкусное. Например, навык связанный с защитой от какого-нибудь урона или дополнительную регенерацию. А если оба этих скила предложат точно также один за другим? Я с сожалением отклонил предложение и готов был снова выругаться, как выскочило предложение взять его во второстепенные навыки, на которое я ликуя согласился. Сообщения о смерти были просто проигнорированы. Усевшись у колодца, я полез читать детальное описание новоприобретенного навыка.
  ...
  Кумулятивная магия позволяет заклинателю не умножать уровень заклинания, а увеличивать его ранг. Доступное увеличение ранга: 1. При увеличении ранга заклинания его уровень становится равен половине уровня исходного заклинания. Магия следующего ранга имеет все эффекты и урон нового ранга.
  ...
  Я в очередной раз ни черта не понял. Хорошо, я могу увеличивать ранги заклинаний... Но как? Предположим у меня есть осколок льда заклинание первого уровня. Стоило мне подумать о магии, как по рукам начала струиться не высвобожденная энергия холода. Сквозь мою зеленоватую шкуру проступили вены, бледно голубого цвета по которым, откуда-то от локтя к ладони стремительно бегали белые потоки. Я резко взмахнул рукой в небо и к облакам улетел небольшой ледяной осколок. Мне кажется или заклинание, которое я случайно выпустил в лиса было сильнее? Я попытался вспомнить как все было и меня осенило! Я же несколько раз готовил заклинание. Я попробовал повторить этот трюк и дважды прошептал название. Вены налились более ярким голубым, а белые потоки начали пульсировать быстрее. Я вскинул руку вверх и с ладони сорвался уже более крупный кусок неровного льда. Хмм... Наверное, это какой-нибудь 'кусок льда', следующий уровень моего заклинания. Значит вот как происходит усиление. Я повторил название три раза, вскинул руку... Но ничего не изменилось, лед был все того же размера. Передо мной, заслоняя собой солнце, возникла фигура в штопаных штанах с заплатами.
  - Ты чего тут разбойничаешь? - Раздался сверху грубый слегка хрипловатый голос. - А ну-ка прекрати тут колдунствовать, а то в тюрьму загоним.
  - Я ничего не разбойничаю! - Ответил я, поднимая глаза. Передо мной стоял Михень. - Я уже все закончил.
  - Смотри у меня! - Пригрозил мне стражник. - И прикройся чем-нибудь, стыдоба! - Он сплюнул под ноги и развернувшись пошел дальше.
  Точно. Я же сидел в одних трусах. Надо бежать на место смерти и... А что если этот урод все еще там? С другой стороны, максимум, что он сможет сделать это убить меня еще раз, а поскольку все вещи и так остались во дворе дома, то бояться мне нечего. Встав с земли я быстрым шагом направился к месту скоротечной драки.
  У крыльца черного дома, мирно лежал бледно-оранжевый шар с моими вещами. Почему оранжевый? Раньше он светился голубым... Подобрав свои вещи я быстро оделся и осмотрелся вокруг. Фокса нигде не было. Странно, вещи он мои не тронул, или просто посмотрев, оставил лежать. Зачем ему было нападать на меня? Ну, чисто технически, это я напал на него, но ведь он был гораздо выше меня по уровню. Он, наверное, даже урона то не получил. Зачем лису было убивать меня? Опыта никакого, из вещей ничего полезного, а драться я не собирался и хотел извиниться за случайный каст. Очень многое в поведении этого странного лиса мне было не понятно. И главное, кто он такой и почему он за мной "присматривал". Постояв с минуту на месте и подумав, я все-таки поднялся по ступеням из мертвого, черного дерева и тихонько толкнул дверь. Она со скрипом приоткрылась на пару сантиметров и застыла. Надавив на дверь чуть сильнее и открыв ее, мне стало видно длинный коридор, уходящий к противоположной от входа стене. Слева через пару метров от входа был проем ведущий, наверное, в комнату или может кухню. По правую сторону были еще две двери, вернее одна дверь и один косяк, на полу рядом с которым лежала сама дверь. Дом был одноэтажным, поэтому исследовать мне предстояло небольшую площадь. Пригнувшись я начал осторожно продвигаться к левому проходу, стараясь ступать так, чтобы не скрипело старое дерево пола. Притаившись у поворота, я аккуратно выглянул из-за угла. Это оказалась кухня с обеденным залом, просторная комната посреди которой, на боку, лежал переломленный пополам массивный деревянный стол. В правом углу была печь из красного кирпича. Света из окна, в центре стены, было не много, так как выходило оно на теневую сторону. Дважды прошептав ледяной осколок, я осторожно вышел из-за угла.
  С диким писком на меня бросилась огромная, мохнатая крыса с красными, налитыми яростью глазами. Резко подпрыгнув она вцепилась мне в левую руку, которую я машинально выставил перед собой. Магия сорвалась с пальцев и ледяной осколок с хрустом разбился о печь. Я пнул крысу, отгоняя ее подальше, а сам поспешил убраться обратно в коридор, бормоча заклинание. Как только длинная, усатая морда показалась в проходе, я тут же выкинул в ее сторону руку высвобождая магию.
  ...
  Вы наносите урон: 8 единиц.
  ...
  Зверюга оказалась умной и получив льдом по носу, быстро ретировалась и больше не вылезала. Я дважды вызвал осколок и приготовился к броску, как из дальнего конца коридора показалась еще одна серая, усатая морда. Недолго думая я выпустил магию в ее сторону. Очередной взрыв писка и скрежеща когтями по черным половицам на меня несется еще один враг. Еще несколько раз я кастовал осколки первого уровня, но промазал. Когда же враг приблизился, я с воплем бросился на встречу, еще только готовящейся к прыжку крысе. Когти вонзаются в усатую морду, палец обжигает болью. Первый враг повержен. Пока я разворачивался, то самое место пониже спины, тоже остро ощутило укус. Повернув голову я с удивлением обнаружил, что в мой ХВОСТ вцепились острые зубы грызуна. Резко довернув корпус, я освободил... Эмм... Конечность? Из челюсти крысы и тут же вскинул руку подумав о заклинании. Ледяной осколок с глухим стуком разбился о крысиный лоб, а я услышал писк у поваленной двери. Мельком глянув на карту, я убедился в том, что мне не показалось. На радаре вновь было две красных точки, а затем моргнув появилась еще одна. Дважды выстрелив в нового врага и оба раза промазав, я кувырком нырнул в кухню. Одна крыса попыталась прыгнуть за мной, но не долетела метра, что позволило мне всадить в нее еще один осколок и смахнуть в сторону сообщение о повышении разрушения. Из-за угла показались два мохнатых грызуна, заставив меня выругаться. Перепрыгнув через лежащую на боку столешницу, я дважды прокричал заклинание и развернувшись выпустил в летящую мне в лицо раненую крысу. Сообщение о полученном опыте так же было проигнорировано, следующий враг совершает геройский прыжок через мою баррикаду. На этот раз не успевая кастануть осколок я ударил когтями, запуская крысу в обратный полет. В ногу что-то вкололось, и я подпрыгнул.
  ...
  Вы получаете урон: 10 единиц (скрытая атака).
  ...
  Размахивая руками, я принялся нарезать обидчика мелкими кубиками. В спину вонзаются мелки когти, заставляя меня изогнутся и сделать шаг вперед. Отмахнувшись, я произнес заклинание, и оно устремилось точно в цель, а следом по усатой морде прошлись когти, выбивая из крысы последние хиты.
  Я стоял посреди облака пыли и крысиных трупов и тяжело дышал. Нелегко оказывается сражаться с несколькими врагами. У меня осталось всего восемнадцать очков здоровья и, если бы крысы не закончились, сидеть мне опять у колодца в центре деревни и прикрывать срам. Сев на пол за поваленным столом, я забрал с крыс, шкуры и мясо. Первые я потом сдам Маркусу, а второе, заточу прямо сейчас. Мясо благополучно опустилось в виртуальный желудок восстанавливая по семь здоровья, за каждый кусок. Надеюсь остальное сделает естественная регенерация. Встав, я осмотрелся. В луче света, проникающем через окно клубилась мелкая пыль, поднятая во время драки. От печи, в том месте куда ударило заклинание, откололся кусок кирпича. Рядом с ней стоял невысокий пыльный табурет на трех ножках, и еще один поломанный валялся неподалеку. Под окном стоял невысокий стол, заваленный разбитой, глиняной посудой. на стене висел кривой ящик с оторванной дверцей. Внутри были какие-то мешочки и коробочки. Вторая часть стола была завалена всевозможным мусором, который сюда скорее всего натаскали крысы. Пошарив в ящике, я нашел несколько ингредиентов для приготовления пищи и целую глиняную миску. В мусоре рыться не стал. Я конечно не богач, но мне казалось, что ничего полезного там нет. Выйдя из кухни, я обобрал последнюю крысу и снова съел мясо. Машинально пригибаясь я подготовил усиленный осколок и двинулся дальше по коридору. У поваленной двери я в нерешительности остановился и аккуратно выглянул из-за угла. Просторная комната с огромным окном, залитая солнечным светом. Большая кровать, высокий платяной шкаф и книжная полка, вокруг которой в беспорядке валялась большая часть литературных произведений. В углу стоит такой же сундук как в моей личной комнате, а рядом обычный ящик, в котором были кучей сложены пыльные игрушки. Комната Лонны, я был в этом уверен. Осторожно переступив через порог, я зашел внутрь. Комната оказалась меньше чем можно было подумать. Из мебели за углом стоял только такой же пыльный, как и все остальное письменный стол. На нем подсвечник с давно сгоревшей свечой и раскрытая на середине книга. Я подошел ближе и вчитался:
  ...
  ...овет ордена находился еще в столице. Лучшие маги нашего мира собрались на консилиум. Угроза, нависшая над Массакрией требовала немедленных действий...
  ...
  Книга была очень похожа на форумные статьи, которыми я зачитываюсь в свободное от игры время. Неужели разработчики перенесли всю информацию и в игру, в виде вот таких вот книг? Я посмотрел на обложку: "Краткая история ордена Анцитов. С пометками.", немного подумав я взял ее с собой, места много не занимает, а за ужином будет, что почитать. Можно показать ее Дрейфусу, ну или на худой конец продать за пару медных. Подойдя к куче книг, валяющихся на полу, я также отрывками прочитал некоторые из них. Да, это действительно было очень похоже на статьи с форума, но помимо этого там были и детские книги. Сказки, сборники стихов и даже приключенческие романы. В шкафу было пусто, видимо все вещи забрал Дрейфус, еще полгода назад. Не найдя больше ничего полезного, я тихо вышел из комнаты и проследовал дальше по коридору. Едва сделав шаг, меня оповестили о повышении скрытности и соответствующей характеристики, а дойдя до конца коридора я уже привычно выглянул из-за угла. Похоже на общий зал или гостиную, понять было невозможно так как все пространство было завалено обломками мебели, обугленными досками и палками, повсюду были клочки обгоревшей ткани и желтые обрывки бумаг. И посреди всего этого хаоса копошилась просто невероятно огромная лысая крыса. Если предыдущие грызуны сначала и показались мне большими, то по сравнению с этим монстром они были обычными полевками. Повезло что чудище стояло спиной ко мне. Задумчиво оглядев когти, я вызвал усиленный ледяной осколок и невероятно осторожно двинулся к врагу. "Крыса разлома. ур. 12", услужливо показала мне система, а я судорожно сглотнул. Приблизившись на расстояние удара, я думал было замахнуться, но в последний момент остановился и просто выбросил вперед руки, вонзая в крысу когти и выпуская магический лед.
  ...
  Вы наносите урон: 32 единиц (скрытая атака).
  Вы наносите урон: 34 единиц (скрытая атака).
  Вы наносите урон: 10 единиц (осколок льда).
  ...
  Крыса махнула хвостом и меня отбросило к дверному проему, из которого я появился, снеся при этом тринадцать очков жизни. Между лопаток впился дверной косяк выбивая четыре хита. Пока я поднимался на ноги крыса успела развернуться и тогда я увидел, что это действительно был монстр. Огромная вытянутая морда, усеянная шрамами, без каких-либо признаков усов или прочей растительности. Широко раскрытые глаза, полыхающие тёмно-красной ненавистью. Коротенькие передние лапы, с крупными когтями, впивающимися в деревянный пол. Я уже хотел броситься в атаку в очередной раз подготавливая осколки, как вдруг, крыса разинула пасть и показав язык, изъеденный черно-фиолетовыми язвами, что-то тихо прорычала и в мою сторону устремился поток...ОГНЯ! Я со всех ног, сдирая половицы в щепки, поспешил убраться в коридор, но не успел и меня зацепило огненной волной. Ноги обдало жаром и я, завыв от боли рухнул на пол. Здоровье переместилось на отметку одной трети и тревожно замигало ярко оранжевым. Через несколько секунд я получил еще три единицы урона огнем. В панике прокричав заклинание я приложил руки к горящим ногам и стал хлопать в надежде на законы здравого смысла. Урон огнем и правда прекратился, но меня это мало радовало, потому что со стороны общего зала доносился дикий скрежет когтей и треск мертвого дерева, монстр явно двигался в мою сторону. Зарядив усиленный осколок, я прошел вдоль стены и швырнул заклинание в торчащую из-за угла лапу. Тут же отскочив к противоположной стене, избегая второй волны огня, обдавшей меня жаром. Еще пара секунд и осколок готов к бою. Я отхожу по коридору к выходу и повторяю маневр, на этот раз попадая по морде, тут же выпускаю еще один и отскакиваю к входной двери. От того, чтобы выбежать из дома меня остановило появившееся сообщение:
  ...
  Получен опыт: 90.
  Текущий:880/1000.
  ...
  Значит тварь все-таки сдохла. Я отдышался и вернулся в гостиную. Почти у самого входа лежала оскалившаяся страшными клыками морда громадной, мутировавшей крысы. Изуродованный язык вывалился на пол, с него капала тягучая слюна, а язвы лопались. Тут я заметил, что язвы не только на языке, они были по всему телу. И все они наливались темно-фиолетовым и лопались. Я обошел вокруг трупа бедного животного, пораженного магией разлома, еще раз его осмотрев. Я протянул руку к крысе, чтобы забрать причитающийся мне лут, как прямо под моей ладонью вздулась огромная язва и все тело крысы взорвалось, разметав по комнате ошметки и отбросив меня в какой-то шкаф. Выбравшись из обломков, я оглядел комнату. Повсюду валялись куски мертвой, проклятой плоти, а в том месте где крыса издохла была огромная куча из внутренностей. Был бы я чуть более слаб нервами и желудком, от такого зрелища меня бы точно вывернуло, но я сдержался. Пробравшись к выходу в коридор, я смог нормально вздохнуть, вонь стояла невероятная. Еще раз глянув на то, что осталось от крысы я направился к последней неисследованной комнате в доме. Той, что была за закрытой дверью, в которой должен был жить сам Седрик.
  Комната не оправдала моих ожиданий. Никаких подсказок, зацепок, намеков или следов того, что здесь когда-то жил, пусть и не мастер, но все же уважаемый член ордена Анцитов. Простая одноместная кровать, такой же простой письменный стол, да пустой шкаф. Единственное, что выбивалось из общей картины так это то, что в комнате было относительно чисто и не было следов погрома. Я уже развернулся уходить, но замер. В дверном проеме стоял призрак, над которым маячила надпись: "Седрик". Ни уровня, ни других опознавательных надписей над полупрозрачной фигурой я не увидел. Он стоял не двигаясь, мантия мага проходила сквозь дверь и показывалась другой стороны. На карте не было никаких точек, свидетельствующих о том, что прямо передо мной кто-то есть.
  - Седрик? - Неуверенно спросил я, приготовившись к худшему...
  - Ты-ы-ы... - Прошептал маг. Не зная, что ответить я молчал. - Лон-на-а-а... - Продолжил призрак.
  - Ты знаешь куда они ее забрали? - задал я вопрос и уставился на старика в ожидании ответа.
  - Л-лого-о-ово... - Прошептал Седрик. - Ищи-и-и ее в ло-о-огове... - Добавил призрак и растаял в воздухе.
  Я задумчиво пялился в то место где пару секунд назад стоял полупрозрачный дедуля. Какое логово? Где это логово? ЧЬЕ это логово? Слишком много вопросов. Надеюсь Дрейфус сможет на них ответить. Последний раз оглядев дом я вышел на улицу, залитую вечерним солнцем. 
  Глава восьмая. Серый монах.
  
  Выйдя из черного дома, я сразу же направился в таверну в надежде получить от Дрейфуса ответы на все возникшие у меня вопросы. Но трактирщика, на месте не было. Сейчас вместо него за стойкой находилась та самая девица, которая бегала с Лонной разнося заказы, пару дней назад. Надпись "Девочка", намекала на то, что с ней я еще не знаком.
  - Привет, а где Хозяин? - Мягко спросил я, подходя к стойке.
  - Здравствуйте, мистер, его нету. - Поздоровалась маленькая трактирщица.
  - А где он? - Осведомился я, не желая сдаваться.
  - Ушел. - Коротко ответила девочка.
  - А куда он ушел? К Маркусу? - Мне приходилось буквально вытаскивать из нее слова.
  - Не знаю, мистер, просто ушел. - Как-то затравленно ответила она. - Сказал, что вечером вернется.
  Не добившись никаких результатов, я решил, что зайду к торговцу и сам спрошу. Вечер в игре наступал как-то быстро. Стремительно темнело, а солнце казалось бежало за горизонт со всей возможной скоростью. К тому времени, как я дошел до торговой лавки Маркуса, уже начали зажигаться факелы, а на улице стало совсем темно, хотя часы показывали еще только восемь вечера. Толкнув дверь торговой лавки, я услышал звон колокольчика, а войдя внутрь увидел и самого торговца. К моему сожалению трактирщика видно не было.
  - Вечер добрый. - Поприветствовал я старика.
  - А-а-а, это ты, ну заходи, заходи. Никак опять шкуры принес? - Маркус сразу же перешел к делу.
  - Не только... - Я вывалил на прилавок все, что было в инвентаре.
  - Крысы? - Удивился лавочник. - Где ты таких-огромных-то нашел?
  - В доме Седрика. - Честно ответил я.
  Торговец замолчал. Четыре шкуры он сразу отложил в сторону, а остальное тщательно рассматривал. Мне показалось или лавочнику не понравилось происхождение моих товаров?
  - Это тоже из дома старика? - Спросил он наконец, тыкая длинным, худощавым пальцем в остальное.
  - Да... - Я как-то замялся, это получается, что я мертвого старика ограбил.
  - Ни стыда, ни совести... - Укоризненно произнес лавочник, а сам еле сдерживал улыбку.
  - Ни грамма лишнего! - Не остался в долгу я.
  - Хех, ну ладно, за миску и приправы дам по медяку, за книжку...
  - Э-э-э, нет. Книгу я оставлю себе. - Опомнился я, протягивая руку чтобы забрать товар.
  - Серебряный. - Старик положил ладонь на твердую обложку с замысловатым рисунком.
  - Маркус, я же сказал, что оставляю ее себе. - Мне еще надо показать ее Дрейфусу, продолжил я уже про себя.
  - Уверен? - С надеждой переспросил торговец.
  - Уверен. Лучше скажи почем шкуры возьмешь? - Я печалился по поводу упущенного богатства.
  - Ну как хочешь, а за шкуры... Двенадцать медных - Чуть подумав выдал торговец.
  - Ма-а-аркус - Я улыбнулся во всю челюсть обнажая два ряда мелких острых клыков. - Ну как же та-а-ак? Всего двенадцать?
  - А ты как думал? Это же крысы! - Старик не сдавался.
  - А то, что они меня изрядно покусали? А то, что мне пришлось их всех умертвить? А то...
  - Ладно-ладно, убедил... Двадцать, но ни монетой больше! - Прервал мою тираду торговец и высыпал на стол пригоршню монет, как будто заранее заготовленных.
  - С вами приятно иметь дело, сразу видно человек серьезный. - Вновь улыбнулся я, сгребая двадцать две монеты, которые тут же переместились в инвентарь к остальным.
  - Неужто паре медяков так радуешься? - Усмехнулся лавочник, когда перед моими глазами возникло сообщение о повышении красноречия и харизмы.
  - Нет... Нет... - отрешенно произнес я, в очередной раз убеждаясь, что повышение харизмы за счет, чуть ли не самого востребованного навыка в игре, было верным решением. - Скажите, Маркус, а трактирщик к вам не заглядывал? - Спросил я, переводя разговор в нужное мне русло.
  - Дрейфус-то? - С улыбкой переспросил он. - Был, но ушел прямо перед тобой. - Ответил лавочник.
  - Спасибо, уважаемый. - Поблагодарил я торговца, слегка кланяясь, и вышел из магазина.
  Пока я занимался зарабатыванием денег, на Массакрию опустилась настоящая ночь, окутав улицы непроглядной тьмой, разрываемой только факелами. Я отправился обратно в таверну, в надежде, что мастер Куратиан вернулся на свое место. Уже на самом подходе к двухэтажному зданию я услышал позади какой-то шорох и приглушенные ругательства. Обернувшись, мне на глаза попалось только небольшое облако пыли в нескольких метрах от меня. Я не стал обращать на это внимание, теперь, когда мне доподлинно известно, что за мной ходят цепные псы Доргобируса, таким вещам можно не удивляться. Зайдя в таверну, я увидел трактирщика на привычном месте. Перед ним лежала огромная амбарная книга, которую он увлеченно читал, водя пальцем по строчкам и периодически что-то подписывая.
  - Добрый вечер, уважаемый! - Произнес я негромко, подходя ближе к стойке.
  - Угум - Пробубнил маг-трактирщик, не отрываясь от своего занятия.
  - Дрейфус, мне тут на глаза попалась интересная книга... - Я достал из инвентаря краткую историю ордена и развернул ее так, чтобы собеседник мог видеть обложку.
  - Никогда не интересовался магией. - Взгляд мага скользнул по книге, даже не задержавшись, и он вернулся к своему талмуду.
  - А я так надеялся узнать у вас что-то об этом древнем ордене. - Попытался намекнуть я.
  - Так вот она книга, почитай и все узнаешь. - Равнодушно ответил трактирщик. - Или спроси у кого-нибудь там, где ты ее взял.
  - Она мне попалась в ТОМ доме. - Попробовал я расшевелить собеседника говоря, что был в гостях у Седрика.
  Дрейфус поднял глаза от учёности, а перед ним лежала именно она, оглядел полупустой зал таверны и тихо произнес:
  - Через десять минут, у заднего входа. - И опять вернулся к подсчетам.
  Вернув книгу обратно в пустой инвентарь, я направился к выходу, столкнувшись в дверях с Проном.
  - Привет Прон. - Безразлично произнес я и попытался обойти его, но он преградил мне дорогу.
  - Ты был прав. - Коротко и тихо произнес он, наплевав на приличия. - За тобой следят, но не я.
  - А кто? - Я ехидно улыбнулся.
  - Пока не знаю, но выясню. - Произнес вор, делая шаг в сторону. - Будь осторожен.
  Я молча толкнул дверь питейного заведения и вышел. Улыбка сползла с моего лица, когда я увидел насколько серьезно Прон советовал мне быть осторожнее. Что-то тут не так. У меня в запасе еще было время, поэтому я сел на лавочку, возле выхода и стал ждать, попутно разглядывая деревенскую площадь. Не знаю, что я хотел там увидеть, но усиленно вглядывался в рваные клочки темноты. Может быть где-то там, среди клубящейся между домов тьмы, прячется один из шпионов клана проклятых? Может быть и нет... Просидев таким образом положенные десять минут, всмотревшись в каждую тень, я осторожно встал и не оглядываясь, быстрым шагом направился за таверну. Подойдя к тому месту где должен быть вход, я немного замялся. Передо мной была сплошная стена и где искать дверь мне было неизвестно, но тут чуть левее раздался негромкий щелчок и образовался проход внутрь.
  Дрейфус ждал меня на том же стуле, с которого разговаривал со мной в прошлый раз, а я, не дожидаясь приглашения, занял свое место напротив него. По одному его виду я понял, что сейчас за столом сидит не трактирщик, с которым я недавно разговаривал, а мастер магии. Что-то в его лице значительно менялось в этой комнате, он становился как-то моложе, серьезней, авторитетней что ли? Не знаю, что именно, но я обратился к нему по его титулу:
  - Мастер Куратиан, вот эту книгу я нашел в доме вашего дяди. - Сказал я, вновь доставая книгу.
  - Это было в комнате Седрика? - Сухо спросил он, принимаю увесистый том из моих рук.
  - Нет, в комнате Лонны. - Почтительно произнес я, глядя с какой осторожностью Дрейфус держит книгу, и как аккуратно он ее раскрывает.
  - Лонны? Странно... - Задумчиво пробубнил трактирщик, листая пожелтевшие страницы и читая комментарии и сноски на полях.
  - В комнате Седрика я нашел нечто иное. - Загадочно проговорил я, и тут же добавил: - Там я встретил хозяина дома.
  - Что? - Маг оторвался от книги и поднял на меня глаза. - Что ты сказал?
  - Я встретил призрак самого Седрика. - Ответил я и в комнате воцарилось молчание, нарушаемое лишь приглушенным гомоном из зала таверны.
  Мне казалось, что маг сейчас испытывает самые противоречивые эмоции. Его брови метались между удивлением и злостью, глаза то удивленно расширялись, то мечтательно прикрывались, а губы складывались в полубезумную улыбку. Наконец совладав с эмоциями, маг-трактирщик тихо произнес:
  - Я несколько раз пытался призвать дух Седрика... Но каждый раз безуспешно. Я думал, что магия разлома поглотила его душу, поэтому я не могу до него дозваться... - Произнеся это, Дрейфус снова замолчал.
  - Я не вызывал его, я... - Запнувшись, я постарался придать голосу уверенности. - Я просто хотел выйти из его комнаты. - Произнес я, не зная, как реагировать на откровения Анита.
  - Это неважно, его душа все еще здесь, значит есть способ ее вызвать. - Мастер магии все еще был в своих мыслях и кажется отвечал на автомате. - Он что-нибудь сказал? - Он наконец вышел из задумчивости и поднял глаза на меня.
  - Эм-м-м... Он сказал искать Лонну. Искать ее в каком-то логове... - Вспомнил я слова призрака.
  - Этого следовало ожидать. - Твердо произнес маг. - Тебе необходимо найти логово Даркартов, мальчик мой.
  ...
  Дрейфус Куратиан предлагает вам задание:
  Название: Поиск логова.
  Тип: Уникальное, часть, сценарий (По следам темной магии).
  Описание: Найдите логово Даркартов.
  Награда за выполнение: Скрыто, вариативно.
  Штраф за отказ/провал: Понижение репутации в деревне проклятых, понижение репутации с орденом Анцитов, личная неприязнь Дрейфуса Куратиана, личная неприязнь Лонны.
  Принять? Да/Нет?
  ...
  - Где же мне его искать, мастер Дрейфус? - Спросил я, принимая задание.
  - В этой книге описана краткая история ордена, в комментариях, дядюшка записывал несоответствия и то, что орден намеренно утаивает от общественности. - Маг закрыл книгу и придвинул ее ко мне. - Тебе необходимо отправиться в императорскую библиотеку, только там ты сможешь найти ответы...
  - Ответы на что? На какие вопросы? - Осторожно спросил я, когда беглый мастер замолчал.
  - На все вопросы... - Неопределенно ответил он. - Они возникнут у тебя после прочтения этого. - Он взглядом указал на томик истории, предупреждая мои последующие расспросы.
  - Как мне попасть в императорскую библиотеку? Посмотрите на меня, вряд ли меня даже к дверям библиотеки подпустят. - Попытался я выбить себе дорогу.
  - Тут я тебе не помощник. - Осадил меня маг. - Если ты помнишь я покинул орден и сейчас мертв. Путь тебе придется искать самостоятельно...
  - Ну значит придется... - Я начал обдумывать, как именно мне это сделать. - Я найду логово тьмы и спасу Лонну! - Уверенно проговорил я, вставая из-за стола.
  - Не только ее, ты спасешь всю Массакрию от неминуемого ужаса. Но поторопись, темные не станут ждать, когда ты к ним придешь.
  ...
  Задание "По следам темной магии обновлено"
  Оставшееся время: 59 дней, 23 часа, 59 минут, 59 секунд...
  Оставшееся время: 59 дней, 23 часа, 59 минут, 58 секунд...
  Оставшееся время: 59 дней, 23 часа, 59 минут, 57 секунд...
  ...
  Я смотрел на неумолимо тикающий таймер оставшегося времени. Значит задание ограничено по времени. Дрейфус ушел в себя после того, как сказал о спасении всей Массакрии, так что я его не тревожил. Забрал книгу Седрика и тихонько вышел в появившуюся на стене дверь. Мне предстояло попасть в императорскую библиотеку, но сначала надо прочитать историю ордена. Какие же вопросы у меня могут возникнуть после прочтения? Что орден утаивает? Почему мастер Куратиан сам мне об этом не рассказал? Я думал об этом пока обходил таверну, направляясь к главному входу. Поднявшись в свою комнату, я опустился на кровать и уставился на обложку. Витиеватые узоры, выведенные тонкими линиями бело-золотистого цвета. Неужели мне как раньше придется читать всю книгу? Давненько я уже с таким не сталкивался, в последних играх создавалось впечатление, что победить можно было, нажав одну кнопку, а все остальное время просто смотреть замыленное кино из компьютерной графики. Отложив книгу в сторону, я начал думать, как бы мне добраться до этой библиотеки. Если я правильно понял, то речь идет о столице империи Дйотов. Только они следуют такому государственному устою. Значит надо добраться практически на другой конец мира, попасть в столицу великой империи, проникнуть в библиотеку его величества и найти полную историческую хронику. Всего-то! С нулевой харизмой, без класса, без навыков, без подготовки, да еще и на четвертом уровне. Кажется, что не потянуть мне этот сценарий... Но попытаться я должен. Посмотрев на время, я решил, что, когда вылезу из капсулы, нужно обязательно перешерстить форум по теме классов и их получения, но сначала... Открыв книгу я начал читать.
  Как и предполагалось, содержание оказалось просто сухим изложением исторических фактов и самые важные моменты были заботливо обведены и прокомментированы Седриком.
  ...
  Совету не нравится упоминать о своих неудачах и признавать свои ошибки, поэтому они предпочли переписать историю. Они сами поверили в свое вранье, призванное скрыть истинное происхождение тьмы и того, как совет был не прав. Они не справились.
  ...
  Никто в совете не предполагал, что темные накопят столько сил! Орден не мог предусмотреть произошедшей катастрофы, никто не мог. То, чего добивались темные этой, казалось бы, бездумной атакой, так и осталось мне неведомо, но совет должен знать причины. Наверняка где-то сохранились упоминания об этом.
  ...
  Дочитав историю Анцитов, до меня дошло, что опальный маг писал эти комментарии для своей внучки. Каждый раз, когда противоречивые факты из истории ордена упоминались в кратком изложении, Седрик обязательно делал сноску или комментарий. Дрейфус был прав, у меня возникло много вопросов. Когда я наконец закрыл книгу и отложил ее в сторону, перед глазами всплыло очередное оповещение от системы:
  ...
  Задание "Поиск логова." изменено.
  Описание: Узнайте больше о расколе ордена и войне с темными.
  ...
  Вот так просто, пойди да узнай. Но это все завтра, на сегодня хватит, да и время уже близится к ночи. Я нажал кнопку выхода.
  Полумрак моей виртуальной комнаты сменился полумраком реальной. Выбравшись из капсулы, я размял ноющие конечности. Взяв телефон, и заскочив в уборную, я направился на кухню. Времени было не так уж и много, на улице еще светило вполне себе предзакатное солнце. Наверное, в игре не предусмотрены белые ночи. Журнал звонков был пуст, меня никто не тревожил. Личный кабинет на форуме тоже не пестрил новыми сообщениями от администрации. Собравшись с мыслями и закурив, я набрал Костика.
  - Слушаю. - Буквально через пару секунд ответил высокий, слегка срывающийся голос моего старого друга.
  - Привет, Кость. - Проговорил я чуть помедлив.
  - Привет. - Казалось мой друг был весел и рад. - Ты чего не отвечаешь, когда тебе звонят?
  - Да дел было по горло, а вот сейчас до игры добрался и вспомнил, что ты обещал помочь.
  - Ну аллилуйя. - Нарочито вымученно произнес Костя, я даже отчетливо представил, как он закатывает глаза. - Ты где сейчас? Кого выбрал? Что надо, шмотки, прокачку, по квестам протащить?
  - Так-так, стоп. Не столько вопросов сразу. - Прервал я почти нечленораздельный речитатив. - Ты завтра что делаешь? Я заеду?
  - Заедешь? Макс? - Он вмиг стал серьезен. - У тебя температура? Голова болит? Ты в конце концов пьян? - Выдал дружище совсем несерьезные вопросы.
  - Кость, завтра все расскажу и объясню - Не хотелось мне врать, но и говорить по телефону всю правду...
  - Что-то случилось? С капсулой проблемы? С тобой? - Тон Костика стал по-настоящему серьезен.
  - Не совсем...
  - Ну хорошо, днем. После двух. Адрес помнишь?
  - Помню. Спасибо Костян - Искренне поблагодарил друга я.
  - Да еще не за что. Ладно пока.
  - Бывай. - Я попрощался и положил трубку.
  Вот за что я уважаю этого человека, так это за то, что он умеет промолчать в нужный момент и не задавать лишних вопросов. Возможно завтрашний разговор с ним подучится гораздо проще, чем мне казалось. В конце концов я знаю его уже очень давно и могу ему доверять. Отложив телефон и затушив сигарету, я бессмысленно уставился в экран. Надо бы сконцентрироваться на сценарии, раз уж в реальной жизни я никому не нужен, то следует все силы бросить на спасение виртуальной девочки. Пусть она всего лишь набор нулей и единиц, продукт фантазии гейм-дизайнеров, художников и сценаристов. Возможно, причина в том, что мир, в котором я оказался, не воспринимается как виртул? Ощущения, эмоции, переживания... Все это вполне реально, даже боль ощущается вполне естественно.
  Прогнав неведомо откуда нахлынувший порыв философии, я вбил в поисковик императорскую библиотеку. Как только результаты поиска зарябили перед глазами, моя догадка подтвердилась. Библиотека действительно находилась в столице империи Дйотов - Дйотерайте. Всевозможные каталоги содержащихся в библиотеке книг, разделялись по темам, объему, полезности информации и даже по цвету и размеру обложки. Иногда мне кажется, что людям просто нечем заняться, поэтому и появляются столь невероятные списки. Выбрав тематический перечень, я начал рыться в поисках информации об ордене Анцитов. Количество участников, звания и возраст меня интересовали мало. Устройство ордена и иерархия правления тоже по боку. История, вот что мне нужно. Краткая история ордена в семи томах. Звучит, но у меня есть еще более краткий томик, да еще и с комментариями. Полная история ордена Анцитов, количество томов неизвестно. А вот это интересно, как же получается, что количество книг в библиотеке может быть неизвестно? Я вбил название серии в поисковую строку и стал ждать пока огромный форум выплюнет из себя ту часть информации, которая мне необходима. Ждать пришлось недолго, но результатов снова было очень много. Я попробовал отсеять часть из них вписывая различные прилагательные. Наконец слово: "ранняя", сделало свое дело и отсеяло ненужные мне периоды истории. В комментариях, оставленных покойным дедушкой упоминалось что-то о расколе ордена и ошибках совета. Выбрав одну из двух тем оказавшихся в результатах, я вчитался.
  ...
  ...на. И вообще, мне кажется, что тут все гораздо проще чем разрабы хотят это нам подать. В начале был один орден магов который объединял всех владеющих даром волшебства. Бла-бла-бла, часть магов стала заниматься темными делишками и были изгнаны из могучей организации советом мудрейших и сильнейших. Потом обиженные темные основали свой орден с кровавыми ритуалами и призванными помощницами и напали на обидчиков. Была война и рванул город, превратив все в пустыню и заселив ее аномалиями, после чего орден выгнали из города ссаными тряпками и сослали в местный аналог Сибири, сказав на прощание, что-то типа "Мы вам перезвоним". И с тех пор они жили долго и счастливо. Вот и вся история этого ордена, нет там никакой тайны. Смысл искать все 88, или сколько там томов, истории Анцитов можно только для ачивки. И то если она там есть, в чем я очень сомневаюсь...
  ...
  Вот это я понимаю "краткая" история. Игрок с ником "Бульдоголов", видимо не выдержал и написал все как есть, что примечательно, последующие комментарии уже разразились спором о наличии упомянутого достижения. Я вновь закурил. Получается, что темные откололись от светлых и ушли, но куда они ушли? Что именно произошло в совете магов и какими такими "темными делишками" занимались будущие Даркарты? Я несколько раз пробовал искать историю темных, но поиск выдавал либо абсолютный ночь информации, либо такие крохи, что делать какие-то выводы было нереально. Скорее всего придется искать ответы уже в игре, но тогда зачем мне в библиотеку, если можно направится прямиком к Анцитам и спросить у них. Учитывая, что всему миру грозит опасность они должны прислушаться ко мне. Решив оставить это все до завтра, я занялся поиском другой интересующей меня информации. Прежде всего путь до столицы, методы передвижения, цены на различные услуги... Прочитав бешеные расценки, мне показалось, что дойти пешком через весь континент, это не такая уж и плохая затея. Свитки телепортации, самый быстрый и удобный способ передвижения, в графе "стоимость" имели четырех, а иногда и пятизначные цифры. Золотом. Различные караваны и попутки стоили меньше, но шли до места назначения гораздо дольше. Можно было навязаться в охранники и проследовать с ними бесплатно, но эту идею я оставил, вспомнив, что я из себя представляю. Кстати, а как получить класс? Я вспомнил, что хотел узнать об этом подробнее. Забив нужные слова в поисковик, я отсортировал результаты по количеству ответов и открыл самую жирную тему.
  ...
  В мире Массакрии вы можете быть кем хотите! Забудьте о привычном делении на воинов, магов и воров! Оставьте в прошлом такие отличия как хилер и танк! Перестаньте мыслить категориями прошлого! В Массакрии абсолютно новый подход! Вместо того, чтобы выбирать класс и подстраиваться под него, класс сам выбирает вас и подстраивается под ваш стиль игры! Уже более ДВУХ ТЫСЯЧ уникальных классов было сгенерировано для наших игроков, для этих классов были придуманы истории, разработаны ветки развития и это еще не конец! Наши сценаристы продолжают работать для вас, и никто не останется недоволен! Вы любите метательное оружие, но при этом чаще всего из ваших рук по врагу летит двуручный топор? Гренадир выберет вас! Вы посвящаете много времени изучению исцеляющих заклинаний, но терпеть не можете атмосферу клириков? Темный целитель - это...
  ...
  Рекламный текст был просто огромен. После перечисления порядка двадцати, вполне стандартных классов, были еще и несколько не совсем рядовых магов и воинов. Выглядело все так, как и описывали разработчики. Класс выдавался после того как игрок получал шесть первых навыков, причем основных или второстепенных, роли не играло. Как объясняли сами авторы такой системы:
  "Все 15 навыков которые вы приобретете, будут для вас одинаково важны. Мы не хотим выделять какие-то умения и выводить их на первый план, это сделаете вы сами! Разделение чисто условное, для удобства повышения характеристик.".
  Почитав первые несколько десятков комментариев, я убедился, что система работала на ура и пришлась игрокам по вкусу. В принципе, процентов восемьдесят всех, кто играл, так и остались стандартными воинами, ворами, лучниками, магами, убийцами, паладинами и прочими. Но оставшиеся двадцать уже наводили на интересные мысли. Чего стоит только "Темный Инквизитор-осквернитель" или загадочный "Счетовод тайной канцелярии". Не совсем понятно кому служит инквизитор, и кого он оскверняет. Ровно, как и какие, например, навыки у счетовода? Бухгалтерский учет? Скоростная подпись документов? Мне даже смешно стало от таких мыслей. По-быстрому пролистав ветку до самого конца, я увидел в последнем посте вложенный "калькулятор класса". Одобрительно хмыкнув стараниям умельцев и перейдя по ссылке, я вбил все свои навыки и нажал большую кнопку "Сгенерировать".
  ...
  Аскет - Вероятность 21%
  Монах - Вероятность 34%
  Зачарователь - 16%
  Лектор - Вероятность 29%
  ...
  Монах? Лектор? Что-то я совсем не понимаю каким образом это работает. Раз класс выдается после получения шестого навыка, значит надо дополнить еще одним. Я начал думать, что может мне пригодиться и сопоставлять с возможностью получения. Заполнив последний слот упущенной атлетикой, я нажал генерацию.
  ...
  Аскет - Вероятность 64%
  Монах - Вероятность 36%
  ...
  Хмм... Вариантов осталось два. А что если попробовать взять исцеление?
  ...
  Серый Монах - Вероятность 100%
  ...
  Ого! Все сто процентов за серого монаха? Это еще что за класс? И почему вероятность его получения столь велика? Введя название класса в строку поиска, я ожидал увидеть все что угодно, но не одну единственную тему.
  ...
  Серые монахи - скрытные, неприметные хранители баланса. Те, кто не делят мир на черное и белое, те кто могут в равной мере созидать и разрушать. Для них нет абсолютного зла и добра, для них не существует крайностей. Все что важно для серых монахов это сохранение баланса сил в мире. Серые монахи известны своими способностями к магии разрушения и исцеления, они славятся тем, что благодаря концентрации могут излечивать смертельные раны. Так же, как и наносить их. Они непревзойденные бойцы в рукопашной схватке и не хуже берсерков воюют в простых хламидах или в одних портках. Но это все происходит лишь тогда, когда вы сможете увидеть его. Об истории серых известно очень мало. Кто-то говорит, что это небольшая группа существ всех рас и видов, поклявшихся хранить равновесие. Кто-то рассказывает о могущественном ордене, не уступающем по силе и влиянию ни Анцитам, ни Даркартам. Некоторые склонны верить, что это всего лишь секта помешанных, некоторые говорят, что их нет вовсе. Где правда, а где ложь? Как обстоят дела на самом деле? Боюсь, что это известно лишь самим монахам.
  ...
  Какие толерантные ребята. Не делят мир на черное и белое. Служат равновесию... А что они умеют? Пролистав описание особенностей и истории этой древней как сама жизнь организации, я перешел к изучению способностей:
  ...
  Внешний баланс - Ветка умений, направленная на манипуляции с внешним миром, для сохранения равновесия сил. Доступные навыки: Серый взгляд(актив), познание сути(актив), обостренное восприятие(пассив), чувство баланса(пассив)...
  ...
  Магическое равновесие - Ветка умений, посвященная на управление магическими потоками и внутренними процессами. Доступные навыки: Грани(актив), концентрация(пассив), внутреннее равновесие(актив), серая магия(пассив)...
  ...
  Физическая гармония - Ветка умений, направленная на совершенствование физических аспектов монаха. Доступные навыки: Маски(актив), путь мира(актив), путь войны(пассив), серая суть(пассив)...
  ...
  Совсем не дурно! Сражаются руками, используют магию, держатся в тени и действуют во благо мира во всем мире! Мне нравится такой расклад. Там много классовых способностей разбитых на вполне стандартные ветки навыков. Читать все сейчас было бессмысленно, так как исцелению я еще не научился. Я бегло просмотрел рекомендуемые навыки класса, среди которых были бой без брони, кулинария, алхимия, картография и чувство магии. Рекомендуемые не значит обязательные и, например, кулинарию в которой я не видел смысла, можно было заменить чем-то более стоящим. В общем и целом, меня устраивал этот класс, остается найти учителя магии исцеления. Надеюсь мастер великого ордена Куратиан сможет мне что-то преподать.
  От осмысления прочитанного меня отвлек зов желудка. Наскоро перекусив остатками мясного, я с сожалением посмотрел на пустую сковороду и положил ее в мойку, залив горячей водой. Ноутбук был закрыт, посуда замочена... По пути в комнату я поставил себе будильник на двенадцать и завалился спать.
   
  Глава девятая. Старый друг.
  
  Мерзкий. Жутко мерзкий. Просто отвратительный, визжащий звонок будильника вырвал меня из сладостного сна. Мелодия была выбрана еще пару лет назад и не случайно. Только от ужасной какофонии, писков и визга я мог проснуться от похмельного сна раньше. С того времени она как-то приелась и выполняла поставленную задачу, не действуя на нервы. Переборов желание отложить будильник на пять минут и досмотреть сон, я отправился приводить себя в порядок.
  Не мытый, не бритый, не стираный, не глаженый... С тех пор, как Ритка перестала гонять меня в душ и заставлять бриться, я посещал ванную комнату только перед выходом в люди. Из зеркала на меня смотрел заросший черными, как смоль патлами мужик, лет тридцати пяти. Синие мешки под карими глазами, говорили о хроническом недосыпе. Чуть впалые щеки намекали на голодовку, хоть это и не было правдой. Питаться я пытаюсь правильно, с тех пор как узнал о подозрениях на гастрит. А неглубокая морщина на лбу свидетельствовала, надеюсь, о наличии ума. Слегка вытянутое лицо оканчивалось округлым подбородком без волевой ямочки, так полюбившейся еще со времен боевиков прошлого. Клочками проросшая щетина и вымученный взгляд производили впечатление подсобного рабочего с какого-нибудь завода, а не сотрудника молодой перспективной сети алкогольных магазинов. Так бы все и оставил, но мне предстояло выйти в город, а значит...
  Синяки под глазами никуда не ушли, но стали не так заметны. Лицо посвежело, лишившись недельной щетины. Волосы аккуратно лежали, привычно зачесанные на один бок. После контрастного душа, пробудившего меня окончательно, взгляд прояснился и стал не таким тяжелым. Сейчас из зеркала на меня смотрел молодой парнишка лет на десять-пятнадцать моложе предыдущего. Положенные мне двадцать восемь лет никак не хотели отражаться на моем лице. Наскоро перекусив яичницей, я оделся и прихватив немного наличности, выбежал из дома. Хоть Костик и жил сравнительно недалеко, добираться предстояло с пересадкой. Закурив, я живо зашагал к остановке.
  По дороге до метро я думал, как же строить разговор с Костиком. Рассказывать о том, что меня выбрали из миллионов и нарекли тестером мне нельзя, а также стоит молчать о связи с администрацией. На пересечении маршала Жукова автобус встал в пробку, как будто давая мне время подумать. Выдать Косте мой выбор за чистую удачу? Сказать, что не понимаю, как это вышло? Можно, но поверит ли? А как ему объяснить где я? Насколько я понял деревня проклятых - это нубятник Курсданов, а если это так, то представители других рас могут попросту не попасть в зону где появляются неокрепшие носители проклятья. В одной из игр представители разных рас просто не видели локации-нубятники друг друга и, соответственно, не могли в них попасть. Это было сделано для того, чтобы пресечь геноцид молодежи. Предположим, даже я уйду из деревни, и уйду достаточно далеко, что именно мне от него надо?
  - У метро будьте добры. - Громко и четко, как этого требовала табличка, произнес я, вставая с места.
  Выйдя с автобуса я на автомате закурил и огляделся. Поворот к метро был точь-в-точь как на старых фотографиях. Маленькие будочки и павильоны покрупнее усеяли почти все пустое пространство. А над самим спуском возвышался двухэтажный торговый центр, построенный еще в моем детстве. Решив захватить с собой чего-то к чаю, я направился к ТЦ, пробираясь между монотонно зазывающими работниками торговли. Купив пачку печенья и сладкий рулет, я вернулся на остановку и стал ждать следующего маршрутного транспорта.
  А что мне действительно надо от Костика? Я ведь даже не знаю кем он играет. Допустим я расскажу ему про сценарий, я уверен ему можно доверять, а что дальше? Выглядеть это будет конечно глупо, зашел в игру и выбрал закрытую расу. Пришел в нубятник и схватил, уникальный сценарий. Для полноты картины не хватает самой красивой девушки в городе и работы в корпорации разработчика игры, тогда бы я был совсем как герой фантастических романов. Подошел нужный мне автобус, и я направился дальше. На часах была половина второго, в принципе успеваю. Наверное, я попрошу Костяна докинуть меня до библиотеки, ну и может еще немного попаравозить. Для профилактики.
  До проспекта Славы я добрался без проблем, мой старый друг жил где-то во дворах на Бухарестской. Я даже не знаю точного адреса, но помню дорогу визуально. Постояв под нужной мне дверью, я неспешно докурил, пытаясь вспомнить номер квартиры, но ничего не выходило, поэтому я достал телефон.
  - Слушаю. - В своей манере поприветствовал меня Костик.
  - Константин, напомните мне в какой...
  - Звони в сорок вторую, Макс. - Прервал меня друг, даже не дослушав.
  - Ага... - Протянул я, набирая номер квартиры.
  Домофон пискнул и дверь открылась. Он даже не стал уточнять я ли это звонюсь в дверь.
  - Ну привет, Макс - С улыбкой на лице, открыл дверь своей квартиры мой двухколесный товарищ.
  - Я смотрю, ноги ты себе не прикупил еще? - Подколол я его.
  - А я смотрю, ты совсем перестал пользоваться мозгом? - Резонно ответил Костя, пристально глядя мне в глаза.
  - Рад тебя видеть, дружище - Протянул я руку.
  - И я. - Коротко хохотнув он пожал ее. - Ты проходи, че в дверях встал? - Насмешливо спросил он, забирая у меня пакет с гостинцами.
  - Да я...
  - Я же говорю, мозгом пользоваться разучился. - Произнес инвалид и крутанувшись на месте поехал на кухню по длинному коридору. - Серьезно? Печенье? Рулет? Тебе без женщины совсем тяжко я смотрю - Раздалось уже с кухни.
  - Да иди ты нахрен! - Прокричал я, разуваясь. - Ты же прекрасно знаешь, что я с пустыми руками не могу в гости прийти.
  Ответа не последовало, и я смог спокойно оглядеться. С моего последнего посещения почти год назад обстановка несколько поменялась. Квартира у Константина была небольшая, но опрятная, и обставлена была не в пример моей. На стенах поклеены свежие, моющиеся обои, на полу лежал такой же свежий ламинат. Шкафы, которые раньше стояли по левой стене теперь были зашиты в стену и только зеркальные двери-купе намекали на их существование. Вообще мебели было много, я не помню, чтобы в его квартире все было так заставлено. Все-таки инвалидное кресло накладывает определенные условия.
  - Ремонт сделал? - Безразлично осведомился я.
  - Ага, полгода уж как. - Раздался голос с кухни. - Кофе или чай? Прости спиртное не предлагаю, а то вдруг тебя опять понесет.
  - А есть что предложить? - Тут же задал я вопрос.
  - Макс, ты же завязал? - Это было не вопросом.
  - Да не то что бы завязал, я просто стал пить меньше. Спасибо Ритке за это.
  - Так и не общаетесь? - Спросил друг, чуть снисходительно.
  - Да нет, она звонила на днях, но у меня было дел по горло.
  - Весь такой занято-о-ой, делово-о-ой... - Издевался Костян с кухни.
  - Сейчас договоришься, тебе колеса будет крутить нечем. - Нарочито угрожающе ответил я.
  - Значит куплю автоматическую коляску с моторчиком. - Весело улыбнулся он, подкатывая ко мне, разглядывающему картину на стене. - Чашки внизу, второй шкаф. - Произнес он и укатил в комнату.
  - Тебе как обычно поллитровую? - Прокричал я, открыв нужный ящик.
  - Ага. - раздался глухой ответ из-за стены.
  Была у него привычка пить кофе из пивной кружки на пол литра. Еще давно, когда мы с Костяном только познакомились, я удивлялся его привычке пить кофе в огромных количествах, а сейчас, по прошествии нескольких лет, я не то чтобы его понял, но глушил кофе при любом удобном случае. Схватив нужную посуду, я дошел до комнаты.
  - Ремонт, коляска с моторчиком... Тебе пособие повысили? - Спросил я, глядя, как друг копошится возле точно такого же низкого шкафа в комнате.
  - Не, ты же знаешь наше государство, пока не митингуешь о тебе и не помнят. - Костя достал пакет финского кофе, бурый сахар и положив все это на небольшой сервировочный столик, легонько толкнул его в мою сторону. - Я на игре зарабатываю.
  Только после его кивка в дальний угол комнаты я обратил внимание, на его капсулу, чуть ли не последней модели. Вся утыканная миниатюрными экранчиками, какими-то огоньками и лампочками, она производила впечатление настоящего космического корабля в миниатюре.
  - Это что за монстр? - Спросил я, подходя ближе и рассматривая кокон со всех сторон.
  - Это, мой неразумный друг, кавээрпэпэ авээр тридцать шесть дробь три! Производства Сонибокс - Радостно выдал Костик. - В полной комплектации между прочим, с датчиками для наружного наблюдения за здоровьем пользователя, гидромассажным ложе и встроенным виртнет интерфейсом. - Гордо перечислил он мне достоинства махины.
  - Ох-ре-неть... - По слогам произнес я, разглядывая каждый экранчик и кнопочку. - Это же, наверное, с первых страниц каталогов, ты сколько зарабатываешь то?
  - Неприлично такое спрашивать... - Смущенно ответил друг, подъезжая к электрическому чайнику, находившемуся прямо в комнате.
  - Неприлично возраст и вес у девушки спрашивать. - Высказал я разворачиваясь. - Колись давай.
  - Ну вот ты сколько в своем магазине делаешь?
  - Около сорока, иногда чуть больше, когда клиент попадается хороший. - Честно ответил я.
  - Ну, скажем так я могу выводить столько же. - Ответил Костя, заливая кипятком растворимый кофе. - А могу и больше.
  - Ты че там делаешь? Шахтер? Крафтер? - Задал я вопрос, понимая, что сейчас мои планы могут развалиться в пух и прах.
  - Не, наемник. Но давай не будем забегать вперед. - Многозначительно произнес Костик, делая большой глоток кофе и выцепляя из пакета печенье на которое ругался. - Ты кфем игфаешь? - Спросил он с набитым ртом.
  - Похоже, что монахом... - Задумчиво ответил я, вспоминая какой класс мне пророчили.
  - Монахом? Странно... Они же не очень в пвп, да и по крупным кланам не числятся. - Запив печенье сказал мой друг. - Бесполезный класс, недоработанный. А каста-то хотя бы какая? Не Вааскар надеюсь?
  - Нет, - Я на секунду запнулся, но затем продолжил: - Курсдан...
  - Что? - Костик буквально застыл, не донеся очередную печеньку.
  до рта.
  - Не спрашивай, - Выставил я перед собой ладони. - сам не знаю.
  - Да неважно, тебе же оповещение от администрации тоже пришло?
  Теперь в изумлении застыл я. Он знает? Он тоже Курсдан? Может быть он из клана проклятых? Мысли забегали в моей голове, ломая весь выстроенный раньше план. Если он играет Курсданом - это в корне меняет дело. Значит я могу...
  - Значит пришло. - Подытожил Костя, улыбаясь, глядя на меня.
  - Да не парься я знаю про неразглашение и все прочее.
  - Ты тоже... - Попытался спросить я.
  - Нет. Я отказался, сразу же как узнал о возможных проблемах. Я в Массакрию лез исключительно зарабатывать, если бы я хотел просто играть, то остался бы в прошлой игрухе.
  - Значит ты в курсе. - Выдохнул я. - Мне бы прокачаться, наверное, да приодеться...
  - Ну, как говорится, чем смогу. - Улыбнулся друг. - У тебя какой уровень?
  - Четвертый. - Ответил я.
  - Та-а-ак... - Многозначительно протянул Костя. - А у меня все оружие и бронь минимум сорок плюс.
  - С оружием проще, я им не пользуюсь. - Облегчил я ему задачу.
  - Ах да, монахи же руками сражаются...
  - Да нет, я не поэтому... Там другая история... - Отвел я глаза.
  - Ладно, на месте разберемся. - Костя не стал расспрашивать меня о чем-то более подробно. - Где ты сейчас?
  - Где-то на юге, сижу в деревне проклятых.
  - Это такая маленькая, неприветливая, богом забытая деревушка на самой границе Каитов с Вааскарами?
  - Наверное. По описанию похожа.
  - Ладно, будешь в игре напиши мне, и я прилечу. Ты, когда планируешь залезать? - Деловито осведомился друг.
  - Даже не знаю, мне еще надо на работу заехать... Вечером часам к семи-восьми, не раньше. - Прикидывая в голове время нужное мне на дорогу.
  - Тогда давай лучше завтра с утра, я пока закончу один заказ... - Он ненадолго задумался. - Ник помнишь? - Добавил он усмехнувшись.
  - Помню. - Улыбнулся я. - Костоправ.
  Мы еще около часа болтали на разные темы не касающиеся игры. Он спрашивал меня о работе и Ритке. Как я переношу все это и что планирую дальше делать. Я интересовался как ему живется в четырех стенах, чем он занимается вне игры. Несмотря на то, что ноги у него отнялись всего года три назад, может чуть меньше. Своего задора он не потерял, сев в инвалидное кресло. Ни о чем не сожалеет и старается не вспоминать. С одной стороны, я его понимаю, ничего такого не произошло, но с другой... Врачи говорят, что шансов снова ходить у него мало, но они есть. Операция дорогостоящая и провести ее могут всего в двух частных клиниках, но глядя на то, как устроился мой покалеченный друг, мне кажется, что все у него будет в порядке. Несмотря на то, что мой пакет с печеньем и рулетом был обозван "бабским" и в мою сторону сыпались шуточки об одиноких и безнадежных, Костик в одно лицо заточил большую часть печенья запивая его кофе Рулет он оставил на потом, сказав, что к нему скоро сестра приехать должна и ее то он и угостит рулетом.
  Распрощавшись с другом, я покинул его и вышел из подъезда. Не желая ехать на автобусе с пересадкой, я закурил и направился в сторону метро Проспект Славы. На эскалаторе и позже в вагоне, мысли мои были поглощены планами будущей прокачки. Воображение рисовало картины серого монаха на пике событий, эпичные квесты, легендарные шмотки, несметные богатства...
  " Достоевская, переход на станцию..."
  Негромкий голос диктора вырвал меня из мечтаний, заставив спешно выбежать из вагона метро. Перейдя на Владимирскую, я сел в состав до Нарвской. На этот раз как-то отрешенно глядя в окно я думал о словах Кости, по поводу "ненужности" монахов. Их нет в кланах, не участвуют в пвп и вообще не светятся. Чем же эти монахи занимаются? Как я понял они еще и разные бывают, и серый монах, выпавший мне вчера на калькуляторе - это лишь один из вариантов... А как же остальные? Насколько вообще класс монаха популярен? Чем отличаются друг от друга его разновидности?
  Выйдя из вестибюля, я достал сигарету, но немного подумав не стал прикуривать, сначала надо перейти через подземку. Меня всегда поражал этот подземный переход. Этот, как мне казалось, пережиток прошлого, этот реликт... Многочисленные лавочки, торговые точки с дешевыми носками и фонариками, книжный, и даже малюсенькие закусочные. Все это находилось в небольшом подземном переходе через проспект Стачек. Возле книжной лавки, стоял молодой парень с собранными в хвост волосами и увлеченно обсуждал с продавщицей новинки попаданцев. Скользнув по прилавку взглядом, я увидел современную "фантастику" и "фентези", многое из этого было прочитано, многое я видел впервые. Не перестает народ писать, новые книги появляются чуть ли не каждый день. Выйдя из перехода, я все-таки закурил. Передо мной был Кировский универмаг, недавно отреставрированный фасад здания хвастался свежей краской, а где-то там, внутри находился один из наших магазинов, в который я направился, выкинув бычок в урну.
  - Макс! - Раздался радостный голос Марины, как только передо мной разъехались двери алкогольного магазина.
  - Привет. - Поздоровался я с подбежавшей девушкой. "Я так надеялся, что тебя сегодня не будет" - добавил я про себя.
  - Какими судьбами? Ты же в отпуске! Я думала ты из своей берлоги и не вылезешь. - Не сбавляя позитива произнесла напарница, намекая на мою нелюдимость.
  - Да вот мимо проезжал, решил зайти... - Ответил я, направляясь к стеллажам с вином. - Фотисаль... Ага... - Спросил и сам себе ответил я.
  - Да, есть, но не все, не привезли Бастардо и...
  - Вижу, Марин, спасибо! - Улыбнулся я. - Ты отличный продавец.
  - Да ну тебя! - Обиженно произнесла девушка. Семеня за мной к кассе. - Я тебе такое сейчас расскажу...
  - У тебя клиент, Марин. - Я кивнул в сторону зашедшего мужичка. - Иди консультируй.
  Надув губы она развернулась на пятках и не спеша подошла к потенциальному покупателю. Маленькая, светловолосая, можно сказать спортивного телосложения. Вполне красивая, но нещадно глупая девочка. Как ее только на работу взяли? Не спорю, она продает не меньше моего, но ведь навыки то совсем другие, эх...
  - Здравствуйте, Светлана - Поздоровался я с кассиршей. - Все нормально у вас?
  - Здравствуй-здравствуй, все нормально. - Произнесла высокая, слегка полноватая, женщина лет сорока, привычным движением проводя бутылку перед сканером. - Как у тебя?
  - Как видишь. - Усмехнулся я, кивая на покупку.
  - Никак на свиданку собрался? - То ли удивилась, то ли обрадовалась Света. - Эх, Максим, хорош уже девкам головы кружить. - Исподлобья, с укором на меня глядя, произнесла она. - Четыреста двадцать семь с тебя.
  - Да какая свиданка, о чем ты? Это для меня любимого. - Ответил я, протягивая деньги.
  - Пить в одиночестве - удел алкоголиков! - Нравоучительно заявила продавщица.
  - Так все правильно! - Вторил ей я. - Я же такой и есть!
  - Лучше бы по девкам, чесслово. - Расстроилась она, доставая из-под кассы пакет.
  - Да ну их, свиданки эти... Ладно, я побежал, удачи вам. - Взяв сдачу и пакет с вкуснятиной, я вышел из магазина.
  На двадцатке доехав до Авангардной, я свернул во дворы и поплелся домой. Что-то мне уже не хочется сегодня в игру. К тому же Костяна там не будет... Посижу с бокалом вина, пороюсь в виртнете или посмотрю какой-нибудь фильмец. Давно ничего не смотрел... От планирования вечера меня отвлек звонок.
  - Да, але - Поднял я трубку, не глядя на звонящего.
  - Здорова! Ты дома? - Раздался слегка пьяный голос Сереги.
  - Нет еще, подхожу. - Осторожно ответил я.
  - Отлично! Я тебя у парадки жду. - Довольно поведал мне друг.
  - Зачем? - Оторопело спросил я, даже слегка притормозив.
  - Че "зачем"? Че друга проведать нельзя уже? - Усмехнулся Кислый.
  - Да как будто тебе запретишь. - Устало выдохнул я. - Ладно, минут через пять подойду.
  - Ага. - Услышал я в трубке прежде чем звонок сорвался на короткие гудки.
  Вот сейчас мои планы накрылись медным тазом. Кислый просто так не отстанет, и что ему только нужно? Нет, Серега отличный парень и не раз меня выручал, а уж сколько раз ему помогал я... Кислый жил в соседнем дворе, не помню уж как мы познакомились, но когда я в очередной раз переехал и сказал, что живу через пару домов от него, то радости Сереги не было предела. Зайти вечером просто "потрещать" или пропустить бутылочку-другую пива стало обычным делом. А во время моего запоя он был моим лучшим другом. Всегда одолжит до зарплаты или поддержит компанией. Дойдя до своей парадной, на скамейке я увидел уставившегося в телефон Кислого. Шорты, шлепки на босу ногу и темно-синее поло - привычный наряд. Почти на лысо бритая голова, низко склонилась над экраном телефона.
  - Здорова. - Я протянул товарищу руку.
  - О-о-о! Здоров. Он привстал, пожимая протянутую ладонь. - Ща погодь, дочитаю.
  - А что, раньше не мог? - Съязвил я.
  - Ай, да ну тебя. - Произнес он, убирая телефон и доставая пачку сигарет.
  - Че как? - Лаконично осведомился Серега о состоянии моих дел. - Ты же бросил? - Удивленно добавил он, увидев, как я тоже достаю сигареты.
  - Да вот начал. - Произнес я, прикуривая и подвигая огонь к застывшему товарищу.
  - Ритка?
  - Нет, другое... - Негромко произнес я.
  - Что? Давай рассказывай. - Он выпустил небольшое облачко дыма и развалился на скамейке.
  - Ты вино будешь? - Спросил я не спеша опускаться рядом.
  - Не, пиво буду.
  - Ну тогда дуй за пивом и поднимемся ко мне.
  - Зачем же дуть? Их есть у меня - Усмехнулся Серега, доставая из-под скамьи небольшой черный пакет с жестяными банками. - Пошли.
  Поднявшись ко мне на этаж и зайдя в квартиру, Кислый сразу же упрекнул меня в отсутствии тапок для гостей, и сняв шлепки босиком уплелся на кухню. Переодевшись в домашние шорты, я присоединился к нему.
  - Эт че такое? - Спросил он у меня тыкая, в экран ноутбука.
  - Форум, я думал ты знаешь, что такое Форум? - Съязвил я, поражаясь его наглости.
  - Да это понятно, че за форум? Игрушки твоей? Еще и капсула, наверное, есть, да? - Он оторвал взгляд от ноутбука и посмотрел на меня. - Тебе, кстати, письмо важное.
  - Письмо? - Переспросил я, разворачивая ноутбук экраном к себе.
  В почтовом ящике действительно лежало письмо в красном конверте. Щелкнув на него, я даже не знал, чего ожидать. Я задавал вопросы о сценарии и просил Евгения ответить. Сообщение действительно было от администрации, действительно касалось сценария, но писал его не Евгений.
  "Здравствуйте, Максим. Меня зовут Всеволод Мудрин, и я директор отдела по внедрению нового контента. Спешу успокоить вас, с девочкой все будет в порядке, это было сделано для мотивации игрока на дальнейшие действия. Да, согласен, прием достаточно грязный, но вы поразитесь результатам независимого исследования проведенного нашей компанией. Мы исследовали реакцию людей на гипотетическое похищение абсолютно незнакомого ребенка и всего лишь 39% респондентов посчитали это достаточной основой для решительных действий. Вы задействовали очень интересный сценарий, успехов вам в его выполнении, если конечно хотите увидеть Лонну в живых... Шутка."
  - Че там? - Спросил Серега, отхлебнув пива, которое он открыл, видимо, пока я читал.
  - Да так, по поводу игры пишут. - Бросил я в сторону друга, еще раз пробегая глазами по письму.
  - Ну ты даешь. - Он сделал еще несколько глотков и довольно утер щетинистую морду ладонью. - Сколько ты там? Неделю?
  - Четыре дня.
  - Во-во, четыре дня, а уже письмами на форуме важными обмениваешься.
  - Кислый, иди ты, а? - Недовольно буркнул я, доставая из пакета вино.
  - А че иди то? Знаю я вашу эту кухню с полным погружением. Сам не заметишь, как уже не можешь жить без игры или того хуже, как тот сбрендивший, помнишь?
  - Угу. - Я согласно кивнул, помня тот случай.
  Где-то года четыре назад, когда капсулы еще могли себе позволить не все, да и выпуском их занимались от силы две три конторы, произошел один случай. Переиграв во что-то один, мужик начал видеть игровой интерфейс в реальной жизни, постоянно просил у всех квесты и старался прокачаться. И все бы ничего, но власти им заинтересовались после того как он убил соседскую собаку, как он сказал "до уровня не хватало опыта совсем чуть-чуть". Тогда было громкое расследование, резонанс в прессе, митинги околоцерковных организаций с требованием запретить ВР, ибо от неугодно оно, да и много еще чего. Тогда великие умы в правительстве приняли закон, заставивший разработчиков ограничивать время, проведенное в капсуле и ввести регуляцию чувствительности. При стопроцентном реализме психика человека могла не выдержать и начать перекраивать реальность. Не всегда, не для всех, но случай со сбрендившим был не единичным. Все решилось, когда мастодонты игровой индустрии выпустили свои капсулы. Затем последовали многочисленные исследования, подтверждающие безопасность для психического здоровья. Закон смягчили, убрав временное ограничение, но оставили регулятор ощущений.
  - Но ты же помнишь, что это все разрешилось. - Продолжил я, вытащив тугую винную пробку.
  - Помню, а толку? Вы как играли, так и играете. - Кислый уже приговорил первую банку пива и сейчас, с громким пшиком, открывал вторую.
  - Так ведь безопасно! - Я налил вино в бокал и сел напротив друга.
  - Это ваше "безопасно", - Он сделал очередной глоток. - не безопасно. Вот ты думаешь ты такой лежишь там в своем гробу...
  - Коконе. - На автомате поправил я. Ненавижу, когда капсулу называют гробом.
  - Да какая разница! - Все больше распалялся друг. - Ты там лежишь и все у тебя хорошо да? А ты подумал, что в реальной жизни у тебя ничего не происходит? Ладно Костян, он без ног и у него в жизни и так ничего не происходит, но вот я, например,...
  - Зря ты так... - Невесело протянул я. - Костик сейчас неплохо зарабатывает и живет в свое удовольствие. - Парировал я, приподнимая бокал и салютуя товарищу.
  - А ты откуда знаешь? - Насторожился он, немного успокоившись.
  - Был у него сегодня.
  - Да ладно? - Удивился Кислый. - И что же у него такого интересного происходит? - Спросил он закуривая.
  - Окно открой. - Попросил я друга, доставая из пачки предпоследнюю сигарету. - А Костик... Ремонт сделал, заказал себе капсулу новую. Скоро вот заработает, немного отложит и в отпуск поедет. - Пересказал я планы инвалида.
  - Вот как, а чем он зарабатывает то? - Нахмурился Кислый. - Раз у него столько денег то и работа должна быть серьезная.
  - Так в игре и зарабатывает. - Я сделал большой глоток, допивая вино. - В игре, понимаешь? Вот ты сейчас сколько делаешь на своем извозе? Сорок, ну даже пятьдесят?
  Серега имел в собственности старую, но на ходу, Газель с тентовым кузовом и занимался доставкой различных грузов. Насколько я помнил он работал на несколько контор, или нескольких диспетчеров, там сложная схема, но зарабатывал он как "водила" достаточно неплохо.
  - До восьмидесяти в хорошие месяца - Угрюмо ответил Кислый.
  - А у него восемьдесят - это похоже плохой результат. - Слегка приукрасил я слова Костяна. - Посмотри сам: он не отбирает место у здорового человека. Исправно платит налоги и прочие отчисления, ты же знаешь, что регулируется вывод средств жестко. Никому не мешает и ему все нравится.
  - Но ты то зачем туда полез? - Взревел Серега, понимая, что я выигрываю спор по всем фронтам.
  - Я полез в игру, чтобы не лезть в бутылку. - Жестко ответил я, кивая на початую бутылку вина.
  - Из-за бабы! Сам как баба, блин, убегаешь от проблемы! - Не унимался собеседник, но тут же замолчал, видимо поняв, что сказанул лишнего. - Слушай, извини...
  - Серый... - Я безрадостно уставился на стакан, в котором опять плескалось вино. - Ну не могу я, ты же знаешь...
  - Да знаю, знаю... - Кислый, как-то грустно на меня посмотрел.
  - Макс, прости, не подумав ляпнул. - Покаялся друг. - Я помню, что для тебя это важно. Ты главное не пропадай там насовсем, ага?
  - Он похлопал меня по плечу, поднимаясь. - У тебя пожрать есть чего?
  - Там еще яйца оставались, можешь яичницу захерачить, но сам. - Все так же понуро ответил я.
  - Ага, сам приготовь, сам съешь. - Серега достал коробку яиц и закрыл холодильник.
  Пока он возился у плиты, он рассказывал мне о прелестях реальной жизни и о том, что не кончается жизнь на расставании. Я слушал его в пол уха. Его слова ввергли меня в пучину воспоминаний, на этот раз не самых хороших. Я вспоминал мелкие ссоры и большие скандалы. Почему-то ничего хорошего в голову не лезло.
  - Вот как надо было поступить, а не бежать прятаться в свой гроб.
  - Кокон. - В очередной раз поправил я друга, пока он соскребал со сковородки неудавшуюся глазунью, шедевр холостяцкой кухни.
  - Ну кокон, - Отмахнулся он. - Ты понял, о чем я. - Он достал из раковины какую-то вилку и придирчиво ее оглядев, сел за стол.
  Откровенно говоря, я ничего не понял из того, что хотел донести до меня Серега. Единственное, что я понял, так это то, что он за меня переживает. Парням всегда было сложно выражать какие-либо эмоции, особенно если они направлены в сторону парня. Но побуждения были из самых лучших. Мы просидели еще часа два. Я сам не заметил, как он съехал с темы виртуала и бывшей подруги, перейдя на байки из его рабочих будней. Весело оказывается живут водители Газелей. Настроение пришло в норму, я захмелел с вина, которое к сожалению, закончилось, но не стал продолжать. И от предложения Сереги сгонять в магазин, пока не поздно, отказался. Завтра меня ждал насыщенный день. Поэтому, когда собеседник, видимо разочаровавшись во мне и попрекнув слабохарактерностью собрался домой, я не стал его задерживать.
  Закрыв за Серегой дверь, я вернулся на кухню и достав последнюю сигарету, смял пачку и кинул на стол. Мысли в голове слегка путались, алкоголь сделал свое дело и сконцентрироваться больше чем на одной идее одновременно я уже не мог, а потому череда пространных размышлений превратилась в полубезумный бред. Нет, я все еще соображал кто я, что я и как я. Я контролировал свои мысли, отчасти, и прекрасно понимал, что я делаю. Сигарет больше не было, вино закончилось, времени было уже много, несмотря на то, что на улице еще почти ярко светило солнце. Белые ночи. Покосившись на ноутбук, я вспомнил о том, что мне писали из администрации. Еще раз перечитав письмо, я еще раз удивился тому, что отправитель был кажется чуть выше на карьерной лестнице чем Женя Ощенский. Немного подумав я написал короткий ответ:
  "Добрый... Ночи. А что если я прекращу выполнять сценарий и заброшу идею спасения девочки? Ну предположим даже играть перестану? Что тогда? Что вы будете делать? Я же правильно понимаю, что этот сценарий для вас самих важен? Может быть мне стимула не хватает теперь?"
  Это говорил уже алкоголь, а не я. Но я все равно отправил ответ, мне было интересно чем мне грозит провал задания. Не дожидаясь, пока важный директор соизволит ответить, я направился в комнату, поближе к дивану. Завтра рано вставать. Немного посидев перед экраном, ноутбука, который я притащил с кухни, я понял, что даже искать любую информацию по игре я не могу. Закрыв ноутбук, я проверил будильник, слава богу я вспомнил о нем. Переставив время пробуждения на час позже я завалился спать.
   
  Глава десятая. Большой мир.
  
  Я проснулся легко, по первому звонку будильника. Глаза открылись моментально. Я чувствовал себя отдохнувшим и выспавшимся. Резко сев на диване я несколько мгновений прислушивался к ощущениям. Нет, голова не болела, тело не ныло, а в горле не сушило. Никаких намеков на выпитое вчера вино, хотя бывало, что и от одной бутылки с утра просыпался разбитым. Вот что значит качество и умеренный аппетит. Умывшись я поглядел на смятую пачку. Придется дойти до магазина и купить сигарет. Легкий завтрак из бутербродов и растворимого кофе, чтение форума... Все это начинало превращаться в рутину. Перечитав вчерашний вопрос к некоему Всеволоду Мудрину я с сокрушаясь подумал, что не стоило, наверное, этого писать. С чего я вообще взял, что этот сценарий важен для администрации? Письмо осталось без ответа, поэтому я облегченно вздохнул, еще раз укорив себя за хмельную несдержанность и вернувшись в комнату залез в капсулу.
  ...
  Добро пожаловать в Массакрию!
  ...
  Невзрачная, полупустая комната гостиницы постепенно обрела четкие контуры и краски. Поднявшись с постели, я вышел из своего жилища и спустился на первый этаж. Несмотря на совсем не ранний час, в таверне было пусто. Лишь хмурый Дрейфус за стойкой как-то разбавлял обстановку.
  - Утро доброе! - Поздоровался я, подходя ближе.
  - И тебе не хворать. - Речь мага снова приобрела некоторую пренебрежительность и грубость, возвращаясь к образу трактирщика.
  - Мастер... - Осторожно начал я воровато оглядевшись. - А заклинанию исцеления вы можете меня обучить?
  - Исцеления? - Тихо произнес маг, оглядывая таверну вслед за мной. - Могу, но не бесплатно.
  - Не бесплатно? - Опешил я от такой новости. - Но ведь это нужно для спасения вашей племянницы!
  - Я и так уже научил тебя одному бесплатному заклинанию, - Настаивал маг, сурово на меня глядя. - и этого-то делать не следовало.
  - На моих плечах лежит судьба всей Массакрии! - Пафосно выдал я вчерашние слова мага.
  - Ухм-хмм - Нечленораздельно пробубнил Дрейфус, задумавшись. - Ну ладно. - Наконец сдался он. - Но только теперь никакого выбора! Я научу тебя исцеляющему касанию...
  ...
  Вам предложено заклинание "исцеляющее касание" первого уровня. Желаете изучить? Да/Нет?
  ...
  Я принял предложенное заклинание и выслушал как им пользоваться. Оно ничем не отличалось от ледяного осколка по механике действия, так как было простейшим. Разве что действовать оно начинало при касании. Поблагодарив мастера Куратиана за обучение и клятвенно заверив его, что заклинание очень мне поможет я вышел из таверны.
  Яркое утреннее солнце заставило меня зажмуриться. Улицы деревни проклятых заметно контрастировали с залом таверны. Почти в каждом дворе копошились жители, пытаясь, с утра пораньше сделать все необходимые дела. Детишки носились на главной площади вокруг фонтана. Я приметил нескольких игроков, казалось, просто гуляющих по деревне. Жизнь шла своим чередом. Сев на скамейку у входа, я открыл интерфейс и зашел на вкладку личных сообщений. Надо было сказать Костику, что я наконец-то в игре. Введя в поиск "Костоправ" я без труда нашел нужного мне игрока и написал ему. Ответ не заставил себя ждать: "Буду через пару минут, жди на главной площади, портал только туда могу взять.". Я не стал вскакивать и со всех ног бросаться к колодцу, а продолжил сидеть, развалившись на скамейке, подставляя свою лысую голову яркому солнцу. Площадь прекрасно просматривалась от таверны, поэтому я не боялся пропустить приход друга. К тому же портал сопровождался грохотом молний, который я отчетливо слышал. Разогнав детвору, игравшую у фонтана, сверкнули молнии и пространство разорвалось. Из повисшего в воздухе черного проема, на пыльную площадь вышел высокий мужчина. Он огляделся по сторонам и не найдя того, кто должен был его встретить замер.
  "Ты где? Я уже на площади, подходи давай"
  Прочитав личное сообщение Костика, я неторопливо поднялся и зашагал к крутящему головой наемнику. Высокий, складный, широкие плечи, ровные черты лица. Да-а-а... Создавая персонажа, он явно провел за настройкой внешнего вида побольше моего. Воин был в облачен в броню из толстой кожи, на которой просматривались и металлические пластины. На ногах высокие сапоги, опять же обитые железом, на руках какие-то перчатки с обрезанными пальцами, а за спиной легонько колышется темно-зеленый плащ.
  - Ну ты и страшилище! - Заржал друг, как только я его окрикнул.
  - А ты, я смотрю, компенсируешь во всю. - Вернул я Косте колкость.
  - Это мир где я могу быть кем захочу. - Гордо задрав подбородок, с легким пафосом произнес он.
  - Вот и я так же думаю! - Ответил я, высматривая его уровень.
  - Ну ты конечно и монстр, сто семнадцатый уже поднял.
  - Так я в игре то побольше тебя. - Улыбнулся он. - Ладно потом будем меряться у кого что больше. Что у тебя по квестам? По шмоту? Куда тебя вести-то? - Наемник засыпал меня вопросами.
  - Стоп-стоп... - Я выставил перед собой ладони. - Много текста. Мне надо... - Я осекся вспомнив, что за мной могут следить. - Не здесь.
  Коротко кивнув на таверну, я направился к ней. Костян пробормотав что-то неразборчивое зашагал за мной.
  - Ты куда? - Поравнявшись со мной спросил он. - Почему не здесь?
  - Потом расскажу, ко мне в комнату поднимемся.
  - Да ты чего таишь то? - С легкой усмешкой спросил Костя входя за мной в двери таверны.
  Дрейфус поднял на нас глаза, но видя, что мы не проявляем к нему интереса, опустил голову возвращаясь к чтению.
  - Есть небольшая проблема, Кость. - Начал я, как только он прикрыл за собой дверь.
  - За тобой следят топ кланы? - Откровенно издеваясь, усмехнулся друг.
  - Не знаю, что там насчет их места в топе, но...
  - Погоди. - Вмиг посерьезнев оборвал меня Костя. - Ты хочешь сказать, что... - Он многозначительно покрутил глазами.
  - У тебя походу тик нервный. Вон как глаз дергается. - Ухмыльнулся я, не совсем понимая, что он хочет этим сказать. - А за мной действительно следят.
  Костя приложил палец к губам, показывая мне замолчать. Затем порывшись в инвентаре, достал какой-то свиток и сорвав печать резко раскрыл его. На листе пергамента проявился ярко-синий круг с хаотично разбросанными внутри завитушками и полыхнув, рассыпался в пыль. По комнате прошла волна бледных синих молний, и все помещение окутало бледно голубой дымкой.
  - Вот теперь можно спокойно поговорить. - Произнес Костя, как только странная магия рассеялась.
  - Что это было? - Недоуменно покосился я на друга.
  - Полог. - Сухо ответил наемник. - Для переговоров используется, магически ограждает от прослушивания.
  - Но ведь мы же в личной комнате? - Удивился я.
  - Как мало ты еще знаешь о Массакрии... - Вздохнул Костян, качая головой. - Рассказывай кто и зачем за тобой следит.
  - Проклятые. - Произнес я, присаживаясь на край кровати. - Зачем не знаю. - Тут же добавил я, предупреждая следующий вопрос.
  - Ну не топы, но клан достаточно большой и известный. - Задумчиво произнес наемник.
  
  - Как известный? - Пораженно спросил я. - Там же одни Курсданы?
  - А ты думаешь, что о вашем брате никто не знает? - Улыбнулся он. - У многих, они уже вот где сидят. - При этих словах он приставил два пальца к горлу. - Никто не говорит, как им удалось выбрать закрытую касту, что они делали, но это и понятно. - Он махнул рукой. - Неразглашение я тоже читал.
  - То есть, Курсданы по всему миру бродят? - Я все еще не верил в то, что все оказалось так просто, что это - не тайна.
  - Ну да, а твои друзья, проклятые, даже участвовали в паре турниров. - Костик снисходительно на меня глянул. - Их лидер, кстати, один из самых сильных магов призыва.
  - Доргобирус - маг? - Я уже даже не пытался скрыть своего удивления.
  - Какой Доргобирус? - Удивился в свою очередь Костя. - Это кто?
  - Ну как... - Растерялся я. - Лидер их?
  - Не-е-е, лидер у проклятых - Стросс Черный, маг призыва, один из лучших. - Мне показалось, что в голосе наемника проскользнули нотки уважения. - А кто такой этот твой Доргобирус я вообще не знаю.
  - Как же так? - Ошарашено спросил я, скорее риторически, чем надеясь получить от друга ответ. - Доргобирус меня вытащил с болот, привел сюда, предложил помощь. - Задумчиво вспоминая все, что произошло за эти четыре дня. - Потом Фокс сказал, что Дорг поставил за мной слежку, и Прон это подтвердил...
  - Погоди... Фокс? Прон? - Костя нахмурился. - Кто все эти люди?
  - Гарри Фокс, Курсдан с лисьей мордой. - Все еще в своих мыслях, произнес я. - Прон - это коротышка такой, с Доргом.
  - Гарри Фокс... Один из наемников. - Пробормотал Костя. - А где ты его видел?
  - Да тут в деревне... - Я немного замялся. - Когда сценарий взял.
  - Сценарий? - Костя тут же оживился. - Что за сценарий? Где взять?
  - Нигде не взять, уникальный. - Посмотрев другу в глаза произнес я.
  - Ну ты даешь, уникальный сценарий? - Костя покачал головой. - На четвертом уровне? Надо тебя срочно качать... - Он задумался, что-то прикидывая. - За пару недель могу тебя до пятидесятого поднять. - Чуть помедлив он добавил, пристально на меня глядя. - Если не будут мешать, а ты тупить не будешь.
  - А тебе то это зачем? - Спросил я.
  - Как зачем? - Шутливо возмутился друг. - Я на игре зарабатываю, а уникальные сценарии - это уникальные награды! Ты же не зажмешь старому другу за помощь? - Он заговорщицки подмигнул.
  - Тебя забудешь... - Вздохнул я, с напускной обреченностью.
  - Что по сценарию? - Наемник тут же вернулся к разговору. - Сколько ступеней? Какая награда? Что вообще сделать надо?
  - Не знаю я ничего. - Зло бросил я. - Надо найти украденную девочку и спасти ее. Сколько ступеней - скрыто, награда - скрыто, есть только таймер в два месяца.
  - Скрыто? Ты что, скрытый, уникальный сценарий, ограниченный по времени, задействовал?
  - Ну... - Протянул я. - Получается, что так? А что?
  - Да ты хоть знаешь... - Костик вскочил с табурета и зашагал по комнате. - Ты хоть знаешь, что это значит? - Он остановился и посмотрел на меня.
  - Нет... - Неуверенно протянул я, как-то съеживаясь под пристальным взглядом могучего воина.
  - Бестолочь, ну натурально! - Он отмахнулся и вздохнул, продолжая расхаживать по комнате. - Массакрии всего несколько лет, не помню точно. За всю историю, 'такие' сценарии брались всего четыре раза. И каждый раз после этого было какое-то глобальное обновление.
  - А полгода назад такое было? - Спросил я недоверчиво. - Когда Курсданы появились?
  - Полгода назад, что-то было, но не уверен. Клан Хранители Древних, почти четыре месяца гонялся за темными, непонятно зачем и в итоге случился Разлом. - Костик сделал глубокий вдох, и продолжил: - Может это и был такой вот сценарий, а может они просто эпик какой выполняли, клановый. Но только взлетели они в первую сотню кланов Массакрии, хотя были даже не во второй.
  - Да ты что? - Не поверил я.
  - Сейчас они не только не вылетели из этой сотни, но и стабильно удерживают шестьдесят седьмое место. - Наемник уставился на меня. - Вот и думай, стоит оно того или нет.
  Я был в шоке. Если так поднялся целый клан - то одиночке будет вообще не вывести столько денег. Это же, наверное, миллионы! Я прикрыл глаза, представляя, как открою собственный бар где-нибудь на Рубинштейна, поселюсь над ним и буду безбедно жить.
  - Ты чего завис? - Костик достаточно жестко вернул меня в реальность.
  - Да так... - Мечтательно пробормотал я. - Прикидываю...
  - Во-во, уже прикидываешь. - Усмехнулся друг. Я конечно ни на что не намекаю, но...
  - Да не забуду я про тебя, советчик блин. - Укоризненно оборвал я Костю. - Ты в доле, если поможешь мне разобраться с этим.
  - Вот это уже разговор! - Радостно вскрикнул мой друг. - Рассказывай, что да как, потом подумаем, как задание поделить.
  И я рассказал, все как было, с самого начала. О том, как я появился на болотах, моих блужданиях в одиночестве. О том, как меня оттуда вытащили, и чем я занимался в деревне. Как получил сценарий и узнал о слежке. Периодически, Костик останавливал мой рассказ и задавал вопросы, иногда вставлял свои комментарии и в конце концов он знал все, что знал я. После того как я выговорился мне даже стало как-то легче, как будто с души камень сняли.
  - Значит у нас два месяца на то, чтобы найти девчонку... - Костоправ в задумчивости расхаживал по комнате.
  - У меня нет двух месяцев. - Возразил я. - Мой отпуск закончится через три недели, и я выйду на работу.
  - Так уволься? - Ни секунды не думая ответил друг.
  - Уволиться? - Я уставился на друга. - Костян... Я квартиру снимаю, мне иногда жрать хочется. - Он улыбнулся. - Ты предлагаешь мне уйти с работы ради какой-то призрачной перспективы?
  - Так это какие перспективы! - Не унимался он. - Я бы ушел нафиг!
  - Слушай, у тебя квартира от тетки и пособие по инвалидности, тебе вообще можно не работать!
  - Да там того пособия... - Отмахнулся наемник. - Ладно, дело твое. Я не буду тебе расписывать все прелести 'работы' в игре.
  - Так ведь я же не отказываюсь! - Попытался я защититься. - Просто я в игре смогу быть два через два.
  - Ну... Ну это еще терпимо. - Выдал Костян, немного подумав.
  - Ладно, давай разбираться с твоей прокачкой, а там видно будет. - Подытожил друг.
  - Мне в библиотеку надо... - Начал я.
  - Тебе уровень надо! - Безапелляционно парировал наемник. - С библиотекой и я могу разобраться, а ты должен качаться.
  - А ты разве не можешь меня протащить? - Неуверенно спросил я.
  - Ты на мой уровень глянь? Как я тебя протащу? - Спросил Костик. - Через что?
  Аргументы были железные. При такой разнице в уровне мне точно ничего не светит, все мобы которых я смогу завалить, просто разбегутся при его приближении, а те, кого сможет убить он, на меня не обратят никакого внимания. Да и я, не сильно то смогу им навредить.
  - Я вижу ты все понял. - Удовлетворенно кивнул он. - Ладно, давай так, начнешь, как и все, с нубятника... - Он что-то прикинул в голове. - Там ты сможешь несколько уровней поднять точно.
  - А дальше? - Поинтересовался я.
  - А дальше посмотрим. - Он опять задумался. - В принципе, рядом пара деревень с мелкими квестами...
  - Ну тогда полетели! - Мне уже не терпелось начать действовать.
  Радость от того, что я наконец-то обзавелся поддержкой окрыляла. И это была поддержка старого друга. Это же еще лучше! Мне хотелось немедленно начать что-то делать, мне хотелось бежать, кромсать мобов, выполнять квесты, поднимать уровни, получать новые скилы!
  - Прямо из комнаты? - Усмехнулся дружище.
  - Эмм... Можем выйти на улицу. - Улыбнулся я, унимая свой пыл.
  - Вот, а кто нас ждет на улице? - Вкрадчиво поинтересовался он.
  И тут меня осенило, на улице меня ждут люди Доргобируса, которые непонятно зачем за мной следят. А если они меня там ждут, то вполне вероятно, что и дальше они пойдут за мной.
  - И как поступить? - Спросил я поникшим голосом.
  - У тебя скрыт есть? - Без особой надежды поинтересовался наемник.
  - Скрытность пятого уровня. - Обрадованно закивал я.
  - У учителя был? - Несколько повеселев, задал он еще один вопрос.
  - Эмм... Нет? - Озадаченно ответил я.
  - Тогда не радуйся, без учителя ты даже не исчезнешь. - Костик глубоко задумался, на его лбу появились морщины. - Ладно, выйдем из деревни и там что-нибудь придумаем.
  Наемник поднялся с табурета и подошел к двери. Выждав несколько секунд, он резко открыл ее и высунулся в коридор. Никого не было, поэтому мы осторожно вышли из комнаты, спустились на первый этаж и покинули таверну. Спокойно пройдя по улицам деревни к выходу и миновав охранников, мы направились в сторону возвышающихся деревьев. Я постоянно оглядывался в попытке заметить слежку, но за нами никто не шел. Дойдя до опушки Костоправ тоже огляделся и достал очередной свиток. Несколько фиолетовых росчерков пробежались по бумаге, образовался круг с хаотично разбросанными кривыми линиями и свиток рассыпался в пепел. Перед нами разорвалось пространство, образовав зияющий чернотой проем.
  - Портал закрывается через четыре секунды после того как в него зайдет кастовавший персонаж. - Костя повернулся ко мне. - Я захожу, ты считаешь до трех и прыгаешь в проем. - Он кивнул в сторону колышущегося портала.
  - Понял. - Ответил я и приготовился считать.
  - Готов?
  - Готов.
  Костик тут же прыгнул в портал, а я начал считать. Один. Раздался звук личного сообщения. Два. За спиной послышался какой-то шорох. Три. Я не оборачиваясь ринулся в разрыв пространства. По спине пробежали мурашки, дыхание перехватило, на долю секунды пальцы онемели от холода, а затем я вывалился на оживленную площадь.
  Огромная мощеная крупным камнем площадь. Шикарный фонтан, кажется из белого мрамора, в центре. Высокие каменные дома и низенькие кирпичные домики, разноцветные черепичные крыши и толпы. Толпы народа. Игроков, стражи, простых жителей, уличных торговцев. Высокие, маленькие, в простых одеждах и закованные в броню. В неприметных хламидах и расшитых золотой нитью камзолах. От такого контраста у меня в глазах начало рябить.
  - Идем, быстрее. - Раздался голос Кости.
  Обернувшись на звук, я увидел развевающийся зеленый плащ, удаляющийся в толпу. Бросившись за другом, я едва не налетел на какого-то карлика и по привычке пробормотав что-то среднее между прошу прощения и извините побежал дальше. Костя уверенно лавировал в толпе. Мне же приходилось постоянно извиняться и чертыхаться, когда я налетал на очередного персонажа. Причем, неважно, игрока или местного.
  - Смотри куда прешь... - Среднего роста, плечистый мужчина в насыщенно-синем кафтане.
  - Не путайся под ногами! - Огромный воин в тяжеленой броне черного металла.
  - А-а-а-й! - Маленькая хрупкая девчушка в коротенькой серой мантии.
  И каждый раз "извините, простите"... Но вслед мне не было ругательств или попыток наехать. Костик лишь иногда оборачивался и быстро находил меня в толпе, а затем снова двигался куда-то вперед. Я не разглядывал дорогу, не глазел по сторонам, у меня просто не было возможности. Зато меня разглядывали все, похоже, что после того как выдать в мою сторону очередной совет смотреть под ноги, игроки понимали, что перед ними только что прошмыгнул огромный змееголовый, прямоходящий ящер. И их это не могло не озадачить. Я чувствовал, как мне в спину впиваются взглядом. Выйдя с площади, Костик провел меня по нескольким узеньким улочкам. Наконец, пройдя через три перекрестка, мой друг остановился у дверей какого-то заведения. На вывеске были нарисованы кинжал, перекрещенный со стрелой.
  - Что это? - Спросил я, переводя дыхание после гонки.
  - Тут учитель скрыта сидит. - Спокойно поведал мне наемник. - Тебе надо срочно навыки приобретать. - Костик, казалось бы, не заметил этой беготни вовсе. - Заходишь, просишь Гаррета научить тебя скрываться в тенях.
  - Ага, дай только отдышусь.
  Полоска бодрости мигала на грани красного и оранжевого и медленно, но верно ползла вправо. Когда она восстановилась до половины я спросил наемника:
  - Сколько это будет стоить?
  - Ах да, у тебя же, наверное, нет денег. - Его взгляд на секунду помутнел, а затем я увидел сообщение:
  ...
  Костоправ предлагает вам обмен. Принять? Да/Нет?
  ...
  Приняв предложение, я увидел в окне обмена девяносто девять сребреников от Кости. Мне даже стало как-то не по себе, ведь предложить взамен мне было нечего, разве что... Я закинул в обменку краткую историю ордена с пометками Седрика и нажал принять.
  - Что за книжица? - Тут же поинтересовался друг, когда обмен завершился.
  - Со сценарием связана. - Ответил я. - Почитай на досуге.
  Костик напомнил мне о необходимости идти учиться скрытности, и я послушно вошел в двери непонятного заведения. Несмотря на то, что на улице ярко светило солнце, в помещении царил полумрак. Окна были завешены плотной черно-зеленой тканью, не пропускающей свет. Это оказалась небольшая торговая лавка, полностью соответствовавшая вывеске - на прилавке в удивительном порядке были разложены разнообразные кинжалы и дубинки. Стрелы, с самыми разнообразными наконечниками. Были даже стелы со стеклянными колбами, наполненными водой. Легкие тканевые сапоги, плащи и миниатюрные арбалеты. За всем этим следил невысокого роста мужчина в возрасте, о чем свидетельствовала серебристая щетина, сидевший на высоком стуле. Его лицо скрывал капюшон, сквозь покров которого тускло светился зеленым один глаз.
  - День добрый, уважаемый. - Привычно поприветствовал я торговца, надеясь, что его не смутит мой внешний вид.
  - Добрый, добрый, с чем пожаловали? - Голос был достаточно низкий, с легкой хрипотцой. Казалось он слегка пришептывал, хотя я его отчетливо слышал.
  - Мне бы найти Гаррета. - Ответил я. - Мне сказали, что он может научить меня скрываться в тенях.
  Торговец молча на меня уставился. Мне показалось, что его правый глаз, стал гореть чуть ярче. Где-то на грани сознания я слышал едва уловимые механические звуки, как при фокусировке фотоаппаратов.
  - Ну хорошо. - Ответил наконец торговец, откидываясь на спинку стула. - Задатки в тебе есть. Подойди ближе...
  Я сделал так, как велел собеседник. Встав у прилавка, я разглядел над торговцем надпись: "Гаррет". Буквально через секунду перед глазами возникло сообщение:
  ...
  Вам предложено изучить навык "Скрыться в тенях" первого уровня. Принять? Да/Нет?
  ...
  - Двадцать пять серебряных монет. - Вместе с сообщением проговорил загадочный торговец.
  - Вот, пожалуйста. - Вежливо ответил я, выдавая нужную сумму и принимая предложение.
  - Скрываться в тенях... - Задумчиво проговорил Гаррет. - Нет ничего проще...
  Голос торговца завораживал. Мне показалось, что он должен быть отменным рассказчиком. Выслушав как пользоваться банальной невидимостью на короткий срок, я поблагодарил загадочного торговца и вышел из лавки.
  - Ну что? - Вопросительно посмотрел на меня, прислонившийся к стене плечом Костик.
  - Выдал первый уровень инвиза. - Ответил я. - Что дальше?
  - Дальше? - Костоправ неопределенно хмыкнул. - Дальше ты идешь в деревню Маклеевку, неподалеку отсюда, и предлагаешь старосте разобраться с волчьей проблемой.
  - Волки? Ты хочешь, чтобы я бил волков? - Я уставился на друга.
  - А ты как хочешь? - Он развел руками. - Что бы я щелкнул пальцами и ты сразу же ворвался в топ сто игроков?
  - Ну... - Стушевался я от собственной глупости. - Ну волков, так волков.
  - Вот и славно. - Кивнул наемник. - А я пока наведаюсь в библиотеку и посмотрю, что там с историей Анцитов. - Проговорил Костян, показывая, что как минимум пролистал книгу.
  - А как я попаду в деревню? - Я вновь вопросительно посмотрел на наемника.
  - Что значит "как"? Ты чего, ходить не умеешь? - Костик был явно сбит с толку. - А-а-а... Ты хотел портал? - Он расхохотался.
  - А что? Что-то не так?
  - Ну, если у тебя есть двести-триста золотых на портал в ближайшую деревню...
  - Ладно-ладно, хоть пальцем ткни в какую сторону идти. - Пробурчал я, понимая, что такую сумму мне не потянуть.
  - Так вон туда. - Костик уверенно, как и просили, ткнул пальцем куда-то в конец улочки. - Там свернешь налево и через два перекрестка выйдешь к воротам.
  - Ладно. - Вздохнул я. - Увидимся.
  Костик махнул на прощание рукой и быстрым шагом скрылся за ближайшим поворотом. Постояв немного я открыл интерфейс, чтобы прочитать описание скила и вспомнил, что перед прыжком в портал мне пришло личное сообщение. Маленький конвертик привычно моргал в соответствующей вкладке. Сообщение было от Прона и состояло всего из одного слова: "Берегись!". Учитывая, что послание пришло перед самым моим прыжком, то получается, что беречься мне надо было до этого. Там в деревне. Скорее всего кто-то из преследователей хотел сорвать мое перемещение или еще что-то. В любом случае здесь, в большом городе, мне ничего не грозит, хотя и странно, что он вообще мне что-то написал. Прочитав описание невидимости, я разочаровался. Исчезнуть я мог на десять секунд, при этом скорость передвижения слегка падала, я не мог драться, воровать, говорить, колдовать... Это был так называемый эскейп. Последнее средство ухода от проблем, способ выбраться из-под удара в последний момент, хотя и для подготовки к атаке можно использовать. Подготовка заклинаний или действия в инвентаре не срывали невидимости.
  Я без особых проблем дошел по узким улочкам до одного из городских выходов и покинул столицу. На ближайшей развилке я свернул, следуя указателю к Маклеевке. За полчаса пути мне встретились несколько торговых караванов, несколько путешественников из местных, и пара десятков игроков, как ни странно почти все низких уровней. На меня не обращали почти никакого внимания. Только игроки задерживали взгляд дольше чем это позволяли приличия, но быстро теряли интерес, видимо подгоняемые очередным квестом. Лишь один попытался со мной заговорить, но не получив вразумительного ответа, так же убежал по своим делам. Деревня оказалась небольшой. Всего около пятнадцати дворов, расположенных рядом, даже частокола не было вокруг. Старосту я нашел довольно быстро и после короткого разговора, тот с радостью выдал мне задание. Квест был до жути банальным, классическим я бы даже сказал. Убить двадцать волков и принести в доказательство двадцать волчьих шкур.
  Дойдя до леса и привычно пригнувшись, я продвигался между высоченных лиственных деревьев с толстыми стволами. Мягко скользя в густой, невысокой траве я наткнулся на первого противника.
  ...
  Вы наносите урон: 32 единиц (скрытая атака).
  Вы наносите урон: 34 единиц (скрытая атака).
  ...
  Поздравляем! Вы получаете новый уровень! Текущий: 5 (1000/1500).
  Доступно очков характеристик: 6.
  ...
  Вместе с повышением уровня, я повысил до двух рукопашный бой и поднял на единицу силу, а заодно вспомнил, что на прошлом уровне не поднимал характеристики. Немного подумав я вложил две единицы в выносливость, две единицы в интеллект, и по одной вложил в силу и мудрость. Немного полюбовавшись на результат, я торопливо снял с волка шкуру и клыки, и пригнувшись стал пробираться дальше. Через пару минут я заметил еще пару волков. Вызвав панель быстрого доступа, я заполнил первый слот полученной недавно невидимостью и решил проверить, как она действует. Волки были оба четвертого уровня, так что даже если мой план провалится, особых проблем они мне не доставят. Глубоко вздохнув я обошел ближайшее дерево подбираясь ближе. Привычная атака со спины, и плюс сорок опыта. Когда первый волк упал на землю его товарищ обернулся в мою сторону и уже хотел бросится на врага, но тут я активировал 'скрыться в тенях' и растворился в воздухе. Спешно обойдя, крутящего по сторонам головой и напряженно принюхивающегося, волка я резко взмахнул когтистыми руками и стал обладателем еще сорока единиц опыта. Собрав шкуры и клыки, я усмехнулся и стал красться дальше. Если так пойдет - то задание с волками будет просто невероятно легким.
  Поплутав между деревьев еще с пять минут, я наткнулся на молодого воина в драных доспехах и с ржавым мечом, сражающегося с двумя волками. Несколько взмахов ржавой железки и один из волков скуля и поджимая лапу, пятится в сторону. Воин с воплем бросается на второго врага, но промахивается из-за чего подставляет под укус ногу, но тут же отмахивается клинком, попадая волку по шее. Скулящий волк, видимо восстановившись немного, бросается на выручку, но слишком поздно, меч вонзается в тело первого волка и тот падает. Досматривать чем кончится этот бой я не стал. Было понятно, что у воина огромный, для его уровня, запас здоровья и каким-то волкам с ним не тягаться. Даже вдвоем. А мне связываться с ним было незачем, вдруг он еще и меня убить попробует. Стараясь обойти место драки, я ушел немного правее. О том, что рядом находится враг меня оповестила повысившаяся скрытность. Я замер и огляделся по сторонам. Вокруг никого не было, и я осторожно продолжил движение. За следующим деревом я увидел крупного волка с длинной грубой черно-серой шерстью, который увлеченно что-то жевал. Надпись над его головой показывала: "Матёрый волк ур. 8". Его просто так с "наскока" не возьмешь. Зарядив усиленный ледяной осколок в руку, я осторожно обошел врага, оказавшись ровно за его спиной. Волк лежал на земле и методично махал хвостом, как будто отгоняя комаров. Сделав несколько шагов вперед мне пришлось замереть, волчара поднял голову и принюхался. Я, затаив дыхание наблюдал, как он, слегка подергивая ушами жадно втягивает воздух. Я сделал еще один шаг, останавливаясь всего в паре метров от врага, как вдруг он поднялся и резко развернувшись уставился прямо на меня маленькими красными глазками. От неожиданности я активировал невидимость и тут же бросился вперед, выставляя руки. С ладони сорвались несколько ледяных осколков и сразу же за ними в волчью морду вцепились когти. Дальше пришлось откатываться в сторону, потому как матерый хищник громко щелкнул зубами в опасной близости от моего лица. Огрызнувшись не хуже волка, я дважды выпустил осколки, но враг, ловко прыгая из стороны в сторону избежал магии, и пригнувшись бросился на меня. У него осталось чуть меньше половины хитов, если верить шкале над его головой, но это никак не умаляло его прыти. Не успевая уклониться от прыжка, я упал на землю. По спине прошлись могучие лапы зверя снеся двадцать хитов и впечатывая меня в мягкую траву. Я моментально вызвал в памяти исцеляющее касание и прислонил ладонь к себе. Первый такт заклинания и пять единиц маны сгорело, исцеляя меня на пять единиц здоровья. Волк развернулся и приготовился ко второму прыжку. Второй такт заклинания и еще пять маны превращаются в здоровье. Волк прыгнул, и я повторил маневр с падением вперед, но на этот раз развернувшись в полете выставил под брюхо монстра когти. Волк жалобно заскулил и рухнув на живот, начал отползать от меня. Я зарядил "двойной осколок и выпустил по уползающему врагу. Кумулятивная магия повысилась до двух, мудрость выросла на единицу, я получил восемьдесят опыта, волк сдох. Влив в себя еще два такта исцеляющего касания, я полностью восстановился, но так и не увидел заветной надписи с предложением выучить магию исцеления. Мне было не понятно, как работает генератор навыков и как заставить систему предложить мне необходимый скил. Обобрав волка, я взял "черную волчью шкуру" вместо обычной, необходимой по квесту и двинулся дальше.
  Несмотря на то, что я уже бился с кабанами и крысами, только сейчас я начал входить во вкус. Сейчас я начинал по-настоящему охотиться. И пусть моей задачей было всего лишь уничтожение двадцати волков, я наконец-то начал продвигаться вперед, к приключениям, которые ждали меня. Я выбрался из маленькой, пыльной, забытой богом деревни проклятых и вышел в большой мир. Наконец-то! Пробираясь через леса, и обойдя парочку лучник-танк, так же истребляющую волков, я наткнулся на небольшую поляну, на которой находились три волка пятого уровня. Зарядив усиленный ледяной осколок и проверив перезарядилась ли невидимость, я посмотрел на врагов. "Идите к папочке" - тихо прошептал я и кинулся на ничего не подозревающих хищников.
   
  Глава одиннадцатая. Суровая школа.
  
  От убийства очередного волка меня отвлек звук личного сообщения из-за чего я пропустил неслабый удар когтистой лапой и отшатнулся к ближайшему дереву вспарывая толстую кору когтями. Отмахнувшись ледяным осколком, я развернулся к врагу. У него оставалось еще чуть больше половины шкалы здоровья и надо было быстрее заканчивать, пока он не призвал подмогу. До отката невидимости еще девять секунд. Вызвав лед, я отпрыгнул от очередного удара и сгруппировавшись кувырнулся за ближайший куст. Усиление ледяного осколка. Шесть секунд до отката. Воспользовавшись кустом как препятствием я, ориентируясь по мини-карте выпрыгнул из своего укрытия выставляя вперед руки.
  ...
  Вы наносите урон: 16 единиц (когти).
  Вы наносите урон: 16 единиц (когти).
  Вы наносите урон: 19 единиц (ледяной осколок).
  ...
  Полоска здоровья врага мигает в оранжевом секторе. До отката невидимости две секунды. Еще один осколок летит в мохнатую, зубастую морду матерого волка, смывая ману в ноль. Острые клыки щелкают в миллиметрах от моих пальцев, и я вдавливаю скрыт. Две секунды чтобы обойти замешкавшегося волка. Одна секунда для замаха. Смертельный удар из скрыта и сто двадцать опыта падают в копилку. За время охоты я стал обладателем двадцати двух волчьих шкур необходимых по квесту, шести, учитывая последнего, черных волчьих шкур и целой россыпи клыков. Незадолго до победы над последним врагом получил седьмой уровень и взял два новых навыка. Бездоспешный бой - самый логичный навык для того, кто не носит брони. И школа исцеления, так как мне до сих пор не приходилось сражаться в команде с хилером - это был очевидный выбор. Приняв последний навык, я наконец-то получил класс. Не было никаких фанфар или фейерверков, меня просто оповестили, что системой мне присвоен класс "серый монах" как и предсказывал калькулятор. Сев под деревом, я отдышался и открыл окно личных сообщений.
  "Ну как там волки? Сдал уже квест? Второй получил? Какой уровень? Завязывай давай, есть, о чем переговорить. Я буду в Маклеевке минут через десять. Жду."
  Костик просто засыпал меня вопросами, на которые я даже отвечать не стал. Раз он будет в деревне, то там и поговорим. Открыв окно характеристик, я полюбовался на достигнутый за несколько часов результат:
  ...
  Имя: Снейкссон
  Класс: Серый монах
  Уровень: 7
  Очки Жизни: 100
  Очки Магии: 130
  Очки Выносливости: 104
  Характеристики:
  Сила: 7
  Ловкость: 13
  Выносливость: 10
  Интеллект: 13
  Мудрость: 10
  Харизма: 3
  Урон: 12-12
  Броня: 9
  Основные навыки:
  Скрытность: 7
  Красноречие: 4
  Кумулятивная магия: 3
  Второстепенные навыки:
  Рукопашный бой: 5
  Школа разрушения: 5
  Школа исцеления: 2
  Бой без брони: 2
  Опыт: 2570/2800
  ...
  Довольно неплохо, учитывая, что все предыдущее время я практически стоял на месте в плане развития персонажа. Отдохнув и восстановившись, я все-таки написал Костику:
  "Волков добил, сейчас пойду сдавать. А что за второй квест? Еще волки?"
  Если мне скажут убить еще двадцать волков, то я скорее всего завою. Как волк. Мало того, что их надо выискивать в лесу, так я еще оказался не единственным кто на них охотился. Задание ведь типовое, а значит делают его все. Благо мне во время охоты не попались агры, а то лететь мне на точку возрождения, да еще и шкуры терять. В основном игроки которых я встречал молча отходили, или кричали мне, чтобы ушел я. Но пару раз нарывался на достаточно холодный прием. Одна парочка пыталась отогнать меня от моего же волка угрозами, но я успел добить зверя и скрыться, избежав драки. Тренькнуло сообщение:
  "Ага, волки. Только во второй раз матерые и бить их надо не двадцать, а пять штук. Вообще квесты сдаются одновременно, потому что матерые там в лесу тоже бродят. Если найдешь пятерых прихвати с собой шкуры."
  Это я удачно зашел - подумалось мне, когда я посмотрел на лежащего неподалеку матерого волка. Открыв карту, я проследил свой путь от деревни до теперешнего положения. В принципе не так уж и далеко, если возвращаться по прямой, то минут двадцать легкой трусцой. Написав другу, что буду через эти самые двадцать минут и ему придется меня подождать, я побежал в направлении деревни, отслеживая маршрут по мини-карте.
  Костик ждал меня, как и договаривались, у дома старосты. Правда вместо того, чтобы сидеть на скамеечке со скучающим лицом и вздыхать о моем отсутствии - он разговаривал о чем-то с местной девушкой. Когда он заметил меня, он сказал девушке, что подвиги не ждут и пора в путь и двинулся мне навстречу. Было интересно, что же он такое наплел девице, что в ее глазах было столько обожания, когда она смотрела ему вслед.
  - Ну как охота? - Весело поприветствовал меня друг.
  - Удачно. - Скромно ответил я.
  - Ну тогда пойдем сдавать твои квесты. - Произнес он, разворачиваясь обратно к домику старосты. - Матерых бил?
  - Ага. - Все так же коротко ответил я.
  - Ты какой-то не разговорчивый, случилось чего? - Костик снова повернулся ко мне.
  - Да нет, все нормально. - Протянул я. - Просто задумался.
  - О чем же? - С ухмылкой спросил друг.
  - О классе... - Все еще задумчиво ответил я.
  - Получил класс? - С интересом спросил наемник. - Кем тебя окрестила система? - Улыбнулся он.
  - Серым монахом. - Ответил я и зашагал в сторону жилища старосты.
  - Диртих. - Громко позвал я хозяина. - Я волков убил.
  - А чем докажешь? - Из небольшого дверного проема вышел сухопарый старичок в валенках и каком-то халате с воротником.
  - Так ведь шкуры волчьи, как и договаривались. - Ответил я, доставая из инвентаря стак из двадцати двух волчьих скальпов. - Тут немного больше, но не думаю, что это будет проблемой. - Улыбнулся я.
  - Больше говоришь? - Старичок растянул перед собой двадцать две шкуры, игровой механикой сложенные в одну. - За две дополнительные дам тебе еще десять медяков. Ох и помог ты нам сынок, ох и помог же.
  ...
  Задание: Волчья напасть выполнено!
  Награда: 200 единиц опыта, 110 медных монет.
  ...
  В инвентаре приятно звякнуло, и я стал богаче на целый серебряный.
  - Второй квест бери. - Негромко произнес Костоправ, зашедший вместе со мной в дом.
  - Может еще чем помочь смогу? - Оторвал я старика от причитаний по поводу расплодившихся волков.
  - Смог бы, как не смочь. - Старик подслеповато прищурился на меня. - Только в этот раз сложнее будет тебе, сынок. - Несмотря на штрафы на внешность старик не испытывал ко мне неприязни.
  - Так ведь помогу, Диртих! Если деревне угрожает еще что-то. - Я достаточно правдоподобно изобразил из себя героя.
  - А этот с тобой пойдет? - Он кивком указал на наемника, почти упирающегося головой в низенький потолок.
  - Нет, не пойду. - Подал голос Костик.
  - Ну тогда слушай. - Староста наконец отложил волчью шкуру и сел на стоящий возле стола табурет. - Помимо серых. - Он кивнул на шкуру. - Есть еще страшнее напасть. Бродят тут матерые волки, черные, огромные, страшные. Бродят по лесу да в деревню к нам захаживают. То овцу стащат, то детей пугают. Сходи в лес да убей пяток таких, справишься? - Диртих выжидающе на меня посмотрел.
  - Схожу конечно, спасу деревню вашу от напасти этой. - Ответил я, принимая задание.
  - Принеси мне черные шкуры их в доказательство. - Весело проговорил старик.
  - Вот такие? - Спросил я, доставая из инвентаря еще шесть шкур.
  - Никак уже убил их? - Староста с недоверием посмотрел на меня.
  - Убил. - Согласился я, отдавая шкуры.
  Староста долго рассматривал черную шкуру на свет из окна, после чего одобрительно крякнул.
  - Молодец ты, скорый. - Произнес он. - Даже больше чем договаривались.
  - Ага. - Поддакнул я довольно улыбаясь. - Сколько за шкуры то дашь?
  - А девяносто медных тебе дам, даже больше чем обещал. - Гордо произнес старик, откидывая черные шкуры к остальным.
  ...
  Задание " Черная напасть" выполнено!
  Награда: опыт +250, 90 медных монет.
  ...
  Поздравляем! Вы получили новый уровень! Текущий уровень 8, (3020/3600)
  Доступно очков характеристик: 3
  ...
  Быстро вкинув одно очко в силу и два в интеллект, я распрощался со старостой и вышел из его дома. На улице было светло, несмотря на то что небо было затянуто серыми дождевыми тучами. Дул прерывистый ветер, но даже мелкой мороси еще не было. Встроенные в интерфейс часы показывали половину третьего.
  - Так и будешь любоваться небом или все-таки спросишь, что мне удалось узнать по этой книге? - Костик помахал томиком истории в воздухе.
  - Ну рассказывай. - Выдохнул я, крутя головой в поисках скамейки. - Что же ты вычитал?
  - Значит так. - Костик не спеша шел рядом со мной, что при его комплекции было несложно. Пока я делал два шажочка он за один шаг снова равнялся со мной. - В истории анцитов был какой-то раскол правления, в результате которого...
  - В результате которого случилась война и появился орден темных. - Безразлично оборвал я друга, присаживаясь на примеченную скамью у забора, на другой стороне улицы.
  - Так ты это уже знал? - Наемник опустился рядом, и под ним дерево заскрипело.
  - Ну я тоже читал эту книжку, и кое-что смотрел на форуме. Мне бы надо узнать где прячутся даркарты, чтобы найти их логово и вытащить оттуда Лонну.
  - Лонна - это та девчонка? - Спросил Костя, убирая книгу в инвентарь.
  - Ага. Из-за нее все и началось. - Я с недоверием посмотрел на друга. - Я же рассказывал.
  - Да, да. У меня на имена память плохая. - Невозмутимо ответил он. - Логово, логово...
  - Ага. Именно логово. - Подтвердил я. - Историю их я знаю. Где-то в библиотеке должны быть записи того, куда именно направились темные или какие-то намеки на то, как их найти.
  - Вот ты раньше не мог сказать? - Обиженно посмотрел на меня воин. - Я как дурак выискивал и перечитывал всю историю ордена, блин!
  - Ну ничего, теперь ты тоже знаешь, что именно надо найти. - Улыбнулся я. - Ты мне лучше скажи, куда еще можно сходить таких квестов повыполнять? А то у старосты, я так понимаю, больше ничего нет?
  - Куда сходить? Хмм... - Костик задумался. - А что у тебя с классом? Ты же говорил, что получил его.
  - Ага. - Согласно кивнул я.
  - Так сходи к классовому учителю? - Посмотрел он на меня вопросительно. - Возьми какой-нибудь навык?
  - А куда идти то? - Не понял я.
  - В смысле? Тебе не сказали, где у тебя классовый учитель находится? - Оторопело произнес наемник.
  - Неа. - Я отрицательно покачал головой. - Сейчас погоди.
  Открыв детальные логи, я пролистал до сообщения о приобретении класса, но кроме него и нескольких сообщений из боя ничего не было.
  - Неа. - Повторился я. - В логах пусто, ничего не сказано.
  - Странно, обычно вместе с классом говорят к кому надо обратиться. - Костик в задумчивости потянулся к поле плаща. - Ты же монах?
  - Серый монах, да. - Опять кивнул я.
  - Да цвет не важен, сейчас погоди у своих спрошу, может кто чего знает.
   Взгляд Костика стал каким-то пустым, что означало только одно: Он работает во внутреннем интерфейсе. Пока друг был в "отключке", я огляделся. Деревня Маклеевка жила своей жизнью. В огородах копошились женщины, выдирая сорняки. Где-то раздавались глухие удары топора, по единственной улице бегала малышня, играя в догонялки. То тут, то там пробегали низкоуровневые игроки, спешащие взять или сдать задание с волками или может еще какую банальщину полученную от местных жителей. Картинка была просто великолепная. Очень точно повторяющая деревенскую жизнь, о которой мне рассказывал дед, когда еще был жив. Сам я в деревне не был, дом мы продали после смерти деда, но мне кажется, что деревенская жизнь такая и есть. Почему-то в городе проклятых я не обращал на это внимания.
  - Неа, никто ничего не знает о серых монахах. - Прервал Костик мои размышления. - Есть пара монахов у меня знакомых, но они говорят, что каждый у своего учителя проходил обучение и все классы разные.
  - Значит будем искать. - Сказал я, поднимаясь со скамьи. - Я тут навыки поднял...
  - Какие? - Тут же спросил наемник, поднимаясь вслед за мной.
  - Рукопашку и разрушение. - Подсмотрев в окне характеристик, ответил я. - Поднял до пятерки оба.
  - Разрушение в столичной академии, а рукопашку в гильдии бойцов. - Костик что-то прикинул, а затем продолжил: - У тебя еще бабки остались?
  - Ага, да и на волках я подзаработал.
  - Пха-ха-ха! - Взорвался хохотом мой друг. - Сколько же ты заработал?
  - Целых два серебряных. - Нарочито гордо ответил я, выпячивая грудь.
  - Ну да, ну да. Для тебя это заработок. - Улыбнулся он. - Я имел ввиду те, что я тебе с утра давал у лавки старого Гаррета?
  - Да остались, остались. - Улыбнулся я. - Почти восемьдесят монет.
  - Отлично, тогда пойдем тебя поднимать.
  Мы вышли из деревни и направились к городу. Снова пешком, что меня разочаровало и чем не преминул подколоть меня Костик. По дороге нас провожали задумчивые взгляды встреченных игроков. Казалось некоторые даже готовы были подойти и о чем-то спросить, но в последний момент передумывали. Я догадывался какие у них могут быть вопросы. Странным было лишь то, что в деревне или в лесу я таких косых взглядов не видел. Хотя, конечно, можно все списать на то, что там игроки были заняты, а по дорогам они праздно шатались. В основной массе это были новички до двадцатого уровня и скорее всего могучий Костоправ сто семнадцатого уровня их отпугивал. В общем до города мы добрались без приключений, а вот у ворот, из которых я вышел всего несколько часов назад, нас ожидал сюрприз.
  - Что значит я не могу войти? - Раздраженно выкрикнула лучница в зеленоватой броне, толи из кожи, толи из очень плотной ткани.
  - То и значит. - Стражник сплюнул себе под ноги. - Вам запрещено входить в столицу из-за ваших преступлений.
  Мы подошли чуть ближе, и наемник остановил меня, предупредительно выставив руку, в которую я чуть не уперся носом. Разница в росте все-таки была значительна.
  - Какими преступлениями? - Не унималась девушка сорок четвертого уровня с ником "Эллауриэлла"
  - Тем которые вы совершили в свой прошлый визит. - На секунду стражник замялся, а затем ехидно добавил: - Миледи.
  Девушка что-то пробурчала себе под нос, а стражник тихонько заржал. Видимо она сказала нечто недостойное леди.
  - Жди здесь. - Наклонился ко мне Костик, злорадно ухмыляясь. - Прошу прощенья, доблестные господа. - Это уже было сказано стражникам, когда он сделал пару шагов. - Какие преступления могла совершить такая прекрасная девушка?
  - А тебе какое дело? - Грубо ответил охранник, глядя прямо на наемника, благо они были одного роста.
  - Поверить не могу, что столь скромная леди могла совершить преступление! - Костик вошел в роль средневекового рыцаря из романов и кажется был готов отстаивать интересы дамы сердца. - В чем ее обвиняют?
  - Госпожа Эллу...Эллариу... Эта госпожа, - Нашелся стражник. - Обвиняется в нарушении общественного порядка, в расхаживании голой по кварталу мастеров, публичных танцах эротического характера, совращение городской стражи...
  Стражник продолжал перечислять все подвиги юной лучницы, а та в свою очередь наливалась краской. Костик выслушал с чинным видом, все что говорил привратник, открыл было рот чтобы что-то сказать, но вместо этого согнулся пополам в приступе смеха. Эллауриэлла была красная как помидор. Когда наемник взорвался хохотом она от неожиданности подпрыгнула на месте и остолбенело уставилась на Костика, хлопающего себя по коленям. Мне тоже стало смешно, и я улыбнулся, выставив на показ все свои мелкие, острые зубы.
  - Да как вы... Да кто вы... Да я вас... - Девушка буквально задыхалась от возмущения.
  До стражников видимо дошло, что мы не собираемся защищать лучницу и они тоже начали сдавленно хохотать. Сверкнув глазами на стражников и все еще согнутого пополам наемника, девушка развернулась ко мне, и смерив меня взглядом, зло прошипела:
  - Ты-ы-ы...
  Что именно она хотела сказать мне, я так и не понял. После того как она ткнула в меня пальцем, она резко развернулась и пошла прочь от городских ворот, что-то в пол голоса бормоча. Отсмеявшись Костик выпрямился, шумно выдохнул, еще пару раз хохотнул и вытер выступившую слезу.
  - Скажите, господа стражники. - Он все еще слегка дергался в беззвучном хохоте. - А она правда все это вытворяла?
  - Ага. - Ответил стражник пытаясь придать лицу серьезность. - Пару дней назад на главной площади давала представление...
  - Сразу после квартала мастеров. - Его напарник наконец совладал с эмоциями и выпрямился по стойке смирно.
  - Ой что там было. - Первый, тот что был повыше и по разговорчивее. - Мастер Гааргалус работал над заказом для важного дворянина, а когда она в одном исподнем по всему кварталу прыгала, засмотрелся и сломал почти готовый кинжал. - Стражник сделал глубокий вдох. - Теперь он сетует на то, что она его околдовала и не дала завершить работу в срок.
  - Спасибо за то, что рассказали. - Искренне улыбаясь поблагодарил стражников Костя. - Мы, пожалуй, пойдем, удачного вам дежурства, господа. - Он слегка поклонился стражникам и махнув мне рукой вошел в город.
  При моем приближении стражники переглянулись, но не стали препятствовать. И снова бесконечный поток игроков и местных захлестнул нас. Костик уверенно вышагивал впереди, а я старался держаться за ним, чтобы не натыкаться людей. Шли мы не долго, дойдя почти по прямой до центральной площади, Костик резко остановился, из-за чего я ткнулся в его плащ носом.
  - Выбирай. - Повелительно произнес он, раскидывая руки. - Путь магии ты выберешь, или силы грубой?
  - Тебя вроде по голове не били, - Задумчиво произнес я. - а выражаешься...
  - Да ну тебя. - Расстроился друг. - Даже отыграть персонажа не дашь.
  - К магам веди, - Высокопарно выговорил я. - хочу постичь тайны заклинаний разрушительных.
  - Тогда направо ступай. - Наемник указал рукой на высокое здание из белого кирпича, со шпилем.
  Продравшись к академии магов, я поднялся по небольшой, но достаточно широкой лестнице и вошел в сводчатую арку. Снаружи здание показалось мне гораздо меньше, чем внутри. Просторный полукруглый зал с высокими белыми стенами, колоннами до потолка и расходящимися в разные стороны коридорами. По залу чинно ходило несколько игроков и местных в цветастых мантиях, а один из неписей сидел неподалеку от входа за массивным деревянным столом с тонюсенькими ножками.
  - Школа? - Спросил он, не поднимая глаз от какой-то книги, лежащей перед ним.
  - Не понял? - Ответил я вопросом на вопрос.
  - Школа магии, которую хотите изучить? - Наконец, поднял на меня глаза маг.
  - Разрушение.
  - Второй правый коридор, третья дверь. - Проговорил маг и снова уткнулся в книгу, потеряв ко мне интерес.
  Проследовав через зал во второй правый коридор и найдя нужную мне дверь, я осторожно постучал. Раздался негромкий щелчок, и тяжелая деревянная дверь распахнулась. Я думал, что меня ждет небольшой кабинет, где за таким же столом будет сидеть еще один седовласый маг, но я ошибся. Войдя в дверной проем, я оказался на настоящем полигоне. Огромное круглое помещение было усеяно обгорелыми манекенами, в которые практически беспрерывно сыпались заклятья. Сверкали молнии, с треском разрывая пространство. Летали огненные шары, взрываясь при попадании. Оглушительно звенел лед, рассыпаясь на тысячи осколков. Игроки соревновались в меткости, отрабатывали скорость каста или просто выпускали пар. И всем этим заведовала высокая подтянутая, женщина с огненно-рыжими волосами, собранными в пучок. Ее фигуру не скрывала даже почти бесформенная мантия ярко красного цвета. Когда я подошел она резко обернулась в мою сторону и смерив меня взглядом.
  - Чем могу помочь? - Спросила у меня "Кристиана", как гласила подсказка.
  - Учиться пришел, госпожа. - Я почтительно склонил голову.
  - Могу научить... - Она еще раз смерила меня взглядом, на этот раз долгим и кажется оценивающим. - Контролировать стихии и усиливать внутренние потоки. - Сухо произнесла она.
  - Усиливать внутренние потоки. - Выбрал я направление своего обучения не раздумывая, и мне тут же предложили пассивный навык, усиливающий любые заклинания разрушения на пять процентов.
  - С тебя двадцать пять серебряных, ученик. - Последнее слово она произнесла с каким-то ласковым пренебрежением.
  - Вот, прошу. - Протянул заранее заготовленную сумму, женщине.
  - Больше тебе ничего не выучить... Сейчас, - Она снова прошлась по мне большими оранжевыми глазами. - Но потенциал есть, Приходи, когда освоишься с магией получше.
  Затем она отвернулась и выкрикнув какое-то заклинание в несколько прыжков оказалась возле горячо спорящих игроков. Я осторожно вернулся в коридор и дверь за мной захлопнулась, отрезая звуки боя и запах гари от остального помещения академии. Я вернулся тем же путем в главный зал и вышел из башни. Костик ждал меня сидя на ступенях.
  - Ну что, теперь к воинам? - Спросил он, поднимаясь и стряхивая со штанов виртуальную пыль.
  - Ага, надо еще рукопашку развить.
  - Тогда тебе туда. - Он указал на противоположную сторону площади. - В гильдию бойцов.
  В отличии от магической академии, гильдия бойцов представляла из себя что-то среднее между огромным спортивным залом и казармой. Рядом со входом была небольшая комната, в которой, закинув ноги на стол, сидел широкоплечий мужик в простой крестьянской рубахе. Он абсолютно никакого внимания на меня не обратил, предпочитая ковыряться кинжалом в зубах. Один широченный зал с невысоким потолком, деревянными колоннами, между некоторыми из них были натянуты толстые веревки, хоть как-то разделяя свободное пространство. Повсюду стояли такие же, как и у магов манекены, но эти были не обожжены, а изрезаны и измяты. Даже сейчас несколько игроков отрабатывали приемы ближнего боя. Стучали топоры и мечи, лязгал металл, слышались глухие удары боевых молотов. В дальнем конце зала с правой стороны, я увидел, как раз то, что мне было нужно. Костик и в этот раз остался снаружи. Обходя тренирующихся игроков и местных, я подошел к небольшому рингу. Вместо сухого дерева на полу был насыпан песок. Само пространство ринга было огорожено такими же толстыми канатами. На жестком песке в одних штанах, под одобрительные крики сражались двое. Маверик Рен - невысокий подтянутый, я бы даже сказал сухой, каит-местный с густой черной щетиной и маленькими зелеными глазками. И Бартаалос - На голову выше соперника, широкоплечий, целая гора мышц, игрок-вааскар шестого уровня. Бартаалос размахивал руками, пинался, крутился, но никак не мог даже зацепить юркого Маверика, Который в свою очередь даже не пытался отвечать, пока не заметил меня.
  - В очередь зеленый. - Бодро крикнул он, ускользая от очередной попытки огромно кулака соприкоснуться с его лицом.
  Гигант обернулся после выкрика, за что немедленно поплатился, получив страшный удар отбросивший его на канаты, по которым он сполз на песок. Маверик немного попрыгал на месте встряхивая руками и оглядел немногих столпившихся вокруг игроков.
  - Ну? Кого еще научить? - Дерзко произнес Рен, скользя взглядом по присутствующим.
  - Вон, зеленого. - Вдруг раздался, высокий, тонкий, почти детский голос пришедшего в себя Бартаалоса.
  - Зеленый, давай деньги и выходи на ринг. - Снова легонько подпрыгивая на месте, произнес учитель.
  Положив в протянутую ладонь двадцать пять монет, я снял рубаху, жилетку и перебрался через канаты, отойдя в противоположный угол.
  - Твоя задача проста, зеленый. Ударить меня. Сможешь - даже деньги верну. - Он был очень в себе уверен, и казалось бросался наглыми короткими фразами.
  - А если не смогу? - Осторожно спросил я.
  - Тогда, как очнешься, научу паре приемов.
  Не понравилось мне это его "как очнешься", кажется сейчас мне будет больно. Я неспеша, осторожно приближался к учителю. Он же стоял совсем неподвижно, убрав руки за спину. Подойдя на расстояние, чуть больше вытянутой руки я рывком подскакивая к Маверику, расчертил воздух в том месте где он только что был. Развернувшись я уже был готов нанести второй удар, но вместо этого увидел несущийся мне в лицо кулак, ощутил правой щекой острую боль и свалился на песок арены с одним хитом. Никаких сообщений об уроне, никаких оповещений. Просто упал, и лежал неподвижно до тех пор, пока здоровье не выползло за середину шкалы. Игроки, за то время пока я приходил в себя, разошлись по залу и занялись избиением манекенов.
  - Не бей одиночными, если не свалишь врага одним ударом. - Произнес Маверик, помогая мне подняться.
  - Ага. - Скула еще болела после удара, хотя все последствия должны были уже пройти.
  - Несколько ударов, используй инерцию, вес тела. - Он произвел в воздухе несколько молниеносных движений и снова несколько раз подпрыгнул.
  А я согласился с предложенным навыком "Короткая серия", тут же занявшим место в слоте быстрого доступа. Сказав сухое "спасибо" и потирая правую щеку я вышел из здания.
  - Научился? - Костик сочувственно посмотрел на меня.
  - Показать? - Огрызнулся я.
  - Не-е-е, верю. Пойдем, не далеко от Маклеевки есть одно место где респятся Черреши.
  - Кто? - Не понял я.
  - Увидишь. - Коротко ответил наемник и мы вновь окунулись в людской поток.
  Выйдя из города и свернув с дороги, мы не дошли до деревни около километра. У самой опушки леса он остановился и попросил подождать пару минут, пока он ответит на несколько сообщений. Повертев, от нечего делать, по сторонам головой я заметил между деревьев странную фигуру в сером балахоне. Опираясь на абсолютно серый посох из высохшего дерева, она неспешно ковыляла вглубь леса. Не знаю почему, но мне захотелось догнать этого странного персонажа. Что-то подсказывало мне, что он очень важен. Костик стоял с отсутствующим взглядом, работая с внутренним интерфейсом, поэтому я просто пошел за серой фигурой, уже скрывшейся между толстых стволов. Пройдя несколько десятков метров я его увидел, но он тут же пропал из виду и мне пришлось перейти на бег, чтобы не потерять его снова. Сам не знаю зачем я это делал, но мне казалось, что так надо. Он не мог далеко уйти. Он должен быть где-то здесь. Впереди вновь мелькнула серая ткань и я попытался бежать быстрее, нещадно сжигая шкалу усталости.
  Преследуя серый балахон, я совсем потерялся в лесу. Мне на встречу не попадались ни волки, ни обещанные черреши, и никто другой, кто мог бы здесь обитать. Я бежал, шел, крался... И каждый раз, когда объект моего преследования скрывался из виду и я был готов отказаться от идеи, где-то вдалеке, вновь показывался этот серый балахон. Я не обращал ни на что внимания, не заметил, как из редкого лиственного, лес превратился в густой хвойный. Я не заметил, как высокая трава сменилась мягким настилом иголок. Я видел лишь серый балахон. Перепрыгнув через высокий колючий кустарник и проскочив под елью, упавшей на высокий камень, я вылетел на обширную поляну со всех сторон окруженную громадными валунами. В центре этой поляны стоял беглец в сером. Он стоял, развернувшись ко мне, опираясь на кривой посох. Было удивительно тихо, не было слышно пения птиц или жужжания насекомых. Не скрипели деревья и не шелестела листва, не было даже ветра. Поляна казалось была огорожена от всего остального мира.
  - Подойди ближе. - Раздался тихий, но хорошо слышимый шепот.
  - Кто ты? - Заорал я в ответ, так как серый был далеко от меня.
  Мой голос разнесся по поляне оглушительным ревом, отдаваясь многократным эхо.
  - Тише, брат мой, тише. Не стоит кричать в обители. - Все так же шептал загадочный персонаж.
  - Обители? Ты серый монах? - Спросил я уже не крича, а нормальным голосом, все равно эхом прокатившимся по окрестностям.
  - Мы... Мы серые монахи. - Поправил меня он. - И мы приветствуем нового брата.
  Когда он договорил, из-за камней со всех сторон начали выходить неприметные фигуры в серых одеждах. Кто был облачен в такие же рясы и хламиды, кто в простых рубахах и штанах, но всех их объединяло то, что они были в сером. Лица не выражали ничего, ни радости, ни грусти. Я сделал шаг к центру поляны. Затем еще один. Затем пошел уже более уверенно, до тех пор, пока не оказался перед полукругом серых монахов.
  - Наши ряды не часто пополняются. - Раздался все такой же тихий шепот, лишенный эмоций. - Прости нас за то, что пришлось устроить такую гонку, но твоему другу не место в обители.
  - Вы серые монахи. - Это было скорее утверждение, чем вопрос.
  - Да. И ты, теперь один из нас. - Безжизненный шепот раздался откуда-то слева.
  - И чем мне это грозит? - Прошептал я, что вышло довольно зловеще.
  - Грозит? Тебе ничего не грозит, брат Снейкссон. - Снова шепот, с другой стороны.
  - Что мне нужно будет делать? - Задал я более конкретный вопрос, немного подумав.
  - Хранить баланс между добром и злом. - Звук опять доносился из центра.
  - Но как? Как мне понять, что добро, а что зло, братья? - Я решил подчинится и спросил подрожая их манере.
  - Мы научим тебя...
  Голова закружилась, в глазах потемнело. Я попытался сделать шаг в сторону, но не смог. Переведя глаза в угол экрана, на панель статусов, я увидел иконку паралича. Это было последним, что я увидел, прежде чем меня окутала серая мгла.
   
  Глава двенадцатая. Серая мгла.
  
  Перед глазами во все стороны простирался бледно-серый туман. Было ощущение, что я просто вишу в воздухе, но в тоже время я твердо ощущал под ногами... Землю? Пол? Не знаю... Несмотря на кажущуюся темноту я прекрасно видел собственные руки и ноги, но больше вокруг ничего не было.
  - Мы - Серые монахи. - Спокойный, ровный голос раздавался отовсюду. - Мы не делим мир на черное. - Левую половину пространства окутало тьмой. - И белое. - Правая часть тумана побелела. - Мы не различаем свет и тьму. - Разделенный надвое мир перед глазами поменялся местами. Тьму прорезал яркий свет, а белый туман снова захватила темнота. - Мы не видим добра и зла. Мы видим лишь баланс. - Светлое и темное пространство разделенное вертикально пошатнулось и завертелось. Теперь они были поделены горизонтально. - Мы храним баланс. - Мир в очередной раз перевернулся, возвращаясь к вертикальному делению, а меня начало слегка мутить от такой круговерти.
  Из серой полоски между двух полушарий вышел невысокий человек в сером, неприметном балахоне. Я не знаю, как далеко он стоял, но фигура была достаточно крупной. Белый туман начал формировать три силуэта. Невысокая женщина держала за руку маленького парнишку лет девяти-десяти, а за ними стоял плечистый мужчина. Лиц видно не было, но мне кажется, что они были счастливы. Следом тьма сформировалась в силуэт огромного волка, возле которого копошились несколько волчат.
  - Что есть зло? Что есть добро? - Продолжал безжизненный голос. - Отец, добывающий пропитание своей семье или мать защищающая свой выводок?
  Картинка перед глазами моргнула и в следующую секунду я увидел, как мужчина замахивается мечом на волчицу, за спиной которой поджав хвосты, припали к земле малыши. "Волки и волки" подумалось мне.
  - Что есть свет, а что есть тьма? - Продолжал голос.
  В очередной раз моргнув, картина снова поменялась. Теперь волчья стая окружила загнанную женщину и парня лет шестнадцати. Несмотря на то, что у паренька в руках было какое-то оружие, против стольких волков у него не было шансов.
  - То, что мы называем злом сейчас, может оказаться добром после. - Раздалось в воздухе. - И наоборот, добро сделанное сейчас, может обернуться злом. - Образы потухли и мир снова стал равномерно серым.
  - Хранить баланс, наша участь, наше бремя, наша задача. Помни об этом, брат Снейкссон.
   Мир снова потух и через мгновенье я стоял посреди поляны, в окружении монахов.
  - Ничего не понял. - Пробормотал я себе под нос.
  - Мы научим тебя видеть грань, чувствовать баланс и сохранять равновесие. - Неожиданно ответил голос.
  ...
  Доступны следующие ветки развития класса:
  - Внешний баланс
  - Магическое равновесие
  - Физическая гармония
  ...
  Вы получаете пассивную способность "чувство баланса" первого уровня.
  ...
  Доступны для изучения следующие способности:
  ...
  Перед глазами пробежали списки доступных классовых способностей. Я смахнул сообщения с экрана и оглядел стоящих передо мной монахов. - Как мне использовать эти знания? - Прошептал я.
  - Когда придет время ты сам поймешь. - Раздалось в ответ из центра.
  - А как мне вас найти? Как попасть в обитель? Кто сможет меня научить чему-то еще?
  - Мы будем приглядывать за тобой, брат Снейкссон. Когда придет время, мы найдем тебя.
  Когда он договорил, все хором произнесли: "Храни баланс и он сохранит тебя" и направились к единственному выходу с поляны. Пока мои 'братья' уходили, я молча провожал их взглядом, даже не пытаясь остановить или окликнуть. Когда монахи исчезли в проходе, я бегло посмотрел список доступных навыков и задумчиво почесал затылок. Как их качать - для меня было загадкой. Никаких уровней класса, никаких привычных очков навыков. К тому же все классовые способности сейчас были недоступны, и как их активировать я не имел ни малейшего представления. Как с этим работать было абсолютно неясно. Махнув на все это рукой, я подумал, что надо будет спросить у Костяна... Костян! Я открыл вкладку личных сообщений и удивился.
  ...
  В данной локации переписка запрещена.
  ...
  Выбравшись с поляны, вслед за монахами, я оказался в лесу. Лиственном лесу, из которого я убежал, преследуя монаха. Хвойные деревья пропали, покров опавших иголок превратился в высокую траву. Я обернулся, но не увидел никаких валунов, никакой поляны, никаких намеков на то место, в котором я только что был. Тут же раздался звук личного сообщения.
  "Ты куда делся?"
  Я нажал на кнопку ответа и тут же мне пришло еще одно сообщение от наемника с тем же самым текстом. Еще одно и еще одно. С одной и той же фразой. Я написал, что сейчас буду и попытался игнорировать сыплющиеся на меня сообщения. Уже собравшись сделать первый шаг, я вдруг понял, что не представляю, где нахожусь. Преследуя этого монаха, я убежал довольно далеко, хотя и вышел я не совсем там, где попал на эту поляну. Судя по карте, я был совсем не далеко от Маклеевки, что не могло не удивлять и не радовать. Закрыв карту, я направился к деревне. Сделав буквально пару шагов сообщения пискнули в последний раз и прекратились. Открыв на всякий случай интерфейс, я увидел сообщение другого содержания:
  "Ты где? Я тебя без присмотра оставил, буквально на пару минут!"
  Сообщив другу, что встречаемся в Маклеевке у дома старосты, я двинулся в деревню.
  - Ну и где ты был? - Костик сурово на меня посмотрел.
  - Классовые навыки получал. - Сухо ответил я.
  - Стоило мне отвернуться буквально на секунду... - Начал причитать великан. - Как менюхи закрыл, смотрю, тебя нет. - Он с укоризной посмотрел на меня. - Я тебе писать, а переписка с тобой временно запрещена.
  - Ага, как же тогда ты мне столько сообщений написал? - Усмехнулся я. - И нафига?
  - Да это спаммер. - Отмахнулся друг. - Наемники через него периодически объявления кидают. Я просто интервал поставил в пять секунд. - Объяснил Костик.
  - Ясно. - Вздохнул я. - Мы куда-то собирались?
  - Ага, на черрешей. - Ответил наемник. - Только тебе на них одному придется идти.
  - Это еще почему? - Удивленно посмотрел я на друга.
  - У меня одно дело образовалось. - Костя лукаво отвел глаза. - Надо помочь одному хорошему человеку.
  - И куда мне идти? - Растерялся я. - Сложно будет с ними справится?
  - Да в принципе не сложно... - Протянул друг. - Разве, что поначалу. Пока стак не перебьешь... - Костик задумчиво уставился куда-то в землю. - Я и так собирался тебя туда одного отправить. - Ободрительно хлопнул он меня по плечу, и добавил:
  - Справишься!
  - Ага, справлюсь. - Хмуро ответил я. - Ты хоть куда идти покажи.
  - Да покажу, покажу. - Отмахнулся Костик. - Че у тебя с классом? Чему научился?
  - Хрен знает. - Ответил я. - Вообще ни черта не понял. Как тут классовые навыки изучать и развивать? Ни уровней, ни очков...
  - А-а-а, ты об этом! - Костик улыбнулся. - Забудь все что ты знал о классах, - Торжественно произнес он. - в Массакрии все по-другому...
  - Ты говоришь так, будто агитируешь обывателей. - Прервал я Костю.
  - Эмм... Ну да, шаблонно получилось. - Согласился наемник. - Но это правда. По факту у тебя все навыки уже доступны для использования.
  - В смысле? - Удивился я. - Мне написали только об одной способности классовой?
  - Да ты слушай. - Нетерпеливо перебил меня наемник. - В общем после получения класса и встречи с классовым учителем тебе должны были показать синематик... - Он покосился на меня. - По лицу вижу, что показали.
  - Ну что-то было такое... - Согласился я, кивнув. - Меня парализовало и потом померкло все вокруг.
  - Во-во, - Поддакнул друг. - Паралич - это очень сложное заклинание и очень кратковременное. Его иллюзионисты топовые только накладывать могут, да и то чаще всего этого не делают...
  - Почему? - Удивился я.
  - Мороки много, ты же про магию читал?
  - Ага.
  - Ну вот, там основа трехгранная ставится и узор сложный и муторный. Короче, - Прервал сам себя друг. - паралич - это почти всегда ролик.
  - Погоди... - Недоверчиво перебил я. - Так это получается в деревне проклятых, когда я квест получал - тоже синематик был?
  - А тоже был паралич? - Удивился Костик. - А че сразу не сказал?
  - Да хрен его знает, не думал, что важно. - Пожал я плечами. - Он меня все равно с одного удара убрал.
  - В общем после ролика тебе выдали один навык, так?
  - Ага. - Подтвердил я.
  - Так вот теперь жди. - Улыбнулся друг.
  - В смысле?
  - Игра, а точнее ИскИн мощный, тебе создаст условия для того, чтобы все твои классовые навыки проявились. - Продолжил повествовать мой друг. - Нет, если будешь в комнате сидеть - то ничего конечно не случится, но вообще с тобой могут сейчас разные приколы происходить. - Вновь улыбнулся Костик. - У нас один берсерк рассказывал, как он слепую ярость получил.
  - И как же? - Поторопил я друга.
  - Сидел в таверне выпивал, ну и поругался с кем-то... В общем он после драки он в тюрьму на две недели загремел. - Усмехнулся наемник. - Зато приобрел навык классовый.
  - Короче остается только ждать, да? - Спросил я, как-то устало.
  - Ага. - Он вновь хлопнул меня по плечу. - Ну что? Пойдем, покажу где ты охотится будешь?
  И мы пошли. Выйдя из деревни на дорогу, мы направились к Дйотерайту. По пути, Костик, поведал мне еще несколько занятных ситуаций возникших из-за такого оригинального подхода к получению навыков. А затем указав в сторону леса, достал свиток портала, козырнул и исчез в черном проеме небытия. Оставшись в одиночестве, я задумчиво посмотрел в лес. Где-то там меня ждали черреши. Кто это такие я не знал, но мне предстояло их уничтожать, и желательно побольше. Поэтому я приготовил лед и привычно пригнувшись направился к деревьям.
  Кто такие черреши, я скоро узнал. Полуметровые белки с короткой ярко-оранжевой шерстью и слегка удлиненными лапами с огромными когтями. От классической белки их отличало и то, что не было пышного хвоста. Первый же враг, которого я увидел меня не обрадовал. "Черреш ур. 16". Если они все будут в два раза меня выше по уровню, то придется попотеть. Еще раз убедившись, что по рукам струится усиленная магия льда, а невидимость не на перезарядке я осторожно начал продвигаться к мирно грызущему что-то черрешу. До белки оставалась буквально пара шагов, когда она резко повернулась в мою сторону и наклонив голову набок пристально меня осмотрела. Я застыл на месте, не зная, чего ожидать от столь сильного врага. Пропищав нечто очень похожее на грязные ругательства, черреш замахнулся и в меня полетело то, что он мирно грыз.
  ...
  Вы получаете урон: 29 единиц. (бросок камня)
  ...
   "Эта дура грызла камень?" - только и успел подумать я, оправляясь от полученного удара. Грудь ныла от дикой боли, дыхание сбилось, а подготовленное заклинание улетело куда-то в сторону. Белка тем временем, не теряя драгоценные секунды перешла в наступление. Лишившись метательного оружия и по всей видимости обеда, она резво подпрыгнула ко мне.
  ...
  Вы получаете урон: 17 единиц (когти).
  Вы получаете урон: 19 единиц (когти).
  ...
  Я не остался в долгу и полоснул заразу по лицу. Правда урона нанес ничтожно мало, всего двенадцать. Еще раз попытавшись заехать зверюге по морде, я чуть не потерял равновесие, потому что черреш ловко увернулся от удара. Откатившись назад, уворачиваясь от мощного удара ног, я ушел в инвиз. Я исчез, но белка не растерялась и продолжила молотить длинными лапами воздух в том месте где я был.
  ...
  Вы наносите урон: 54 единиц (скрытая атака).
  Вы наносите урон: 56 единиц (скрытая атака).
  ...
  Привычный удар по спине, на который я надеялся, сработал идеально, но... Но черрешу было все равно. Получив сдвоенный удар острых когтей, он изогнулся и взревел, после чего, лягнул меня получше любого быка, и я отправился в полет к ближайшим кустам.
  ...
  Вы получаете урон: 72 единиц (критическое попадание).
  ...
  Вы умерли! Вы будете возрождены в вашей точке привязки.
  ...
  Внимание! Точка привязки не обнаружена! Вы будете возрождены в ближайшей локации...
  ...
  Перед моими охреневшими глазами начали проявляться городские ворота, стражники, и еще несколько таких же как и я игроков, улетевших на перерождение.
  - А-а-а! - Взвизгнула невысокая девчушка в белоснежном купальнике. - Монстр! - Вскрикнула она и влепила мне пощечину.
  ...
  Вы получаете урон: 16 единиц.
  ...
  Внимание! Игрок первым атаковал вас! Вы можете защищаться не получая штрафы за убийство.
  ...
  - Да тише ты! - Прошипел я, отшатываясь от остолбеневшей девчонки.
  - И-игрок? Ты игрок? - Ошарашено пробормотала "Магда Свирепая", чей ник светился ярко оранжевым цветом.
  - Нет блин! Монстр ужасный, который тебя сейчас сожрет! - Зло вскрикнул я.
  - Что здесь происходит? - Спросил один из подошедших стражников, держа оружие наготове.
  - Я... Я... - Магда явно не знала, что сказать.
  - Она напала на меня! - Я ткнул в девушку когтистым пальцем. - Арестуйте ее.
  - Нет, я случайно, я ... - Попыталась оправдаться Магда.
  - Пройдем. - Сухо произнес стражник, подходя ближе.
  Его напарник тоже приблизился, доставая из-за пояса веревку. Девушка бросила на меня взгляд полный мольбы. Я же смотрел на нее со злостью, потирая левую щеку.
  - Жестко ты ее. - Раздался сбоку голос одного из игроков.
  - Тоже хочешь? - Огрызнулся я, поворачиваясь.
  - Ну попробуй. - Усмехнулся здоровенный бородатый вааскар в тяжелой стальной броне.
  Пробормотав что-то невнятное в ответ, я направился прочь от города. По пути проверив инвентарь я убедился, что все предметы и деньги выпали при смерти персонажа. До места где был черреш на этот раз я добрался быстро. Все тот же монстр, грызущий камни, все тот же шестнадцатый уровень. Единственное, что изменилось так это небольшой бледно-голубой шар с моими пожитками. Ник черреша ярко светился оранжевым обозначая "кровного врага". Подойдя на расстояние трех метров, я активировал инвиз и побежал подбирать свои вещи. Когда я коснулся шара вещи переместились ко мне в инвентарь, а я, не замедляя хода побежал дальше, пытаясь отдалиться от врага. Отбежав на приличное расстояние, я обернулся. Белка не заметила исчезновения шара. Одевшись я начал красться к черрешу отсчитывая секунды до отката невидимости.
  ...
  Вы получаете урон: 56 (скрытая атака).
  ...
  Меня откинуло вперед, снимая больше половины полоски жизни. Упав на землю, я перевернулся на спину и посмотрел на подкравшегося обидчика. "Черреш ур. 15". Еще один? Да что же за напасть то такая?! Увернувшись от прыгнувшего на меня нового врага, я поднялся на ноги. До восстановления теней еще три секунды, главное выжить. Увернувшись от еще одного удара длинной когтистой лапы, я начал вливать в себя исцеляющую энергию.
  ...
  Вы получаете урон: 58 единиц (скрытая атака).
  Вы умерли! Вы будете возрождены в вашей точке привязки.
  Внимание! Точка привязки не обнаружена! Вы будете возрождены в ближайшей локации...
  ...
  - О, смотрите! Монстр вернулся! - Раздался приторно знакомый голос, пока небольшая площадка где я во второй раз возрождался, наливалась красками.
  - Вернулся. - Сдерживая злость, сквозь зубы проговорил я.
  - Неужто агры? - Усмехнулся гигант.
  - Не твое дело! - Бросил я, снова несясь к месту смерти.
  Дорога, поворот, деревья, лес... Две оранжевых надписи над двумя бесхвостыми белками. Один светло-голубой шар с моими вещами. Я посмотрел по окрестностям и никого не заметил. Глубоко вздохнув я с места рванулся к вещам, по пути вдавливая невидимость. У меня всего десять секунд. В два пряжка приближаюсь к повернувшимся в мою сторону белкам. Девять. Еще прыжок, приближающий меня к моим пожиткам. Восемь. Короткое касание и длинный шаг. Семь. Резкий разворот на месте вспарывая землю когтями. Шесть. Вон из этого проклятого леса. Пять. Подальше от этой поляны. Четыре. Бегом от белок. Три. Последние деревья мелькают перед глазами. Два. Я вылетаю на дорогу. Один. Короткий взгляд за спину. Ноль. Сообщение перед глазами:
  ...
  Вычен навык "серая суть" первого уровня.
  Серая суть - пассивно увеличивает бонусы к скрытности при простом подкрадывании, уменьшает время перезарядки активной невидимости, уменьшает стоимость...
  ...
  Прочитав сообщение я очень витиевато и грязно выругался. Чертова система с ее долбаным ИскИном! Если это была одна из ситуаций, созданных для того, чтобы показать мне еще один навык то... Снова выругавшись я натянул на себя рубаху, влез в штаны и накинул жилетку. На улице уже смеркалось, и я решил, что на сегодня хватит. Отписавшись Костику, что выхожу из игры и "поблагодарив" за черрешей в особо саркастичной манере, направился в город.
  - Ага! Смотрите-ка, одетый! - Произнес железный гигант, когда я подошел к месту возрождения. - Неужто отомстил обидчикам? - Не твое дело. - Не смотря на задиру процедил я.
  - С-снейк? - Он несколько запнулся, читая мой ник. - Эй, ты чего, обиделся? - Ехидно осведомился Вааскар.
  Я молча прошел мимо него, выслушав еще несколько унизительных фраз, но пропуская их мимо ушей. Стражники даже не дернулись, когда я входил в город. Один из них лишь скользнул по мне скучающим взглядом и снова уставился куда-то вдаль. Я в задумчивости брел по улицам города не разбирая дороги. А подумать было, о чем. Как прокачаться, где взять денег на новые шмотки и учителей, что еще преподнесет мне система, демонстрируя классовые умения, что делать со сценарием, где искать даркартов... У меня была целая куча вопросов, обдумывая которые я сам не заметил, как добрел до центральной площади. Видимо в памяти сохранился только один маршрут, ведь я совсем не знаю города. Даже представления не имею, что вообще здесь есть. Я оглядел площадь с огромным фонтаном готовую погрузиться во тьму ночи. Солнце очень быстро уходило за горизонт, эту особенность мира я отметил еще в деревне проклятых, когда только начал играть. Большой город конечно же отличался от маленькой деревни. Когда тьма казалось была готова поглотить столицу империи, неожиданно над фонтаном разгорелся огромный бело-желтый шар озаряя окрестности. Следом за ним зажглись такие же магические "фонари", расходясь по спирали над всей площадью. Когда очередной фонарь зажигался над уходящей вдаль улицей от него шла цепочка таких же светляков по всей длине улочки. На перекрестках они делились еще и еще. Зрелище было завораживающее, наверное, с высоты птичьего полета смотреть на то как весь город наполняется светом было еще лучше. Я посмотрел на часы - Всего семь вечера. Неужели так рано в Массакрии наступает ночь? Раньше мне казалось, что темнело ближе к девяти, а может это на юге и в северной части материка вечер наступает раньше? Кто его знает... Я оказывается был не единственным кто следил за магическим освещением. Практически все игроки, находившиеся сейчас на площади, задрали головы. Словно в подтверждение моей догадки о наблюдении с высоты то тут, то там опускались летающие существа самых различных видов. Две девушки соскользнули на мощеную площадь с могучей шеи громадного орла. Следом за ними опустилась крылатая ящерица, с которой спустились низенький каит в роскошном черно-фиолетовом камзоле и кажется представительница дйотов. Орел поднялся в небо и растаял в облаках, следом за ним, извиваясь, взмыла ящерица. Все новые и новые участники воздушного просмотра опускались на площадь и разбредались в разные стороны.
  - Это было великолепно!
  - Я те говорил зачетно будет.
  - Прикольно, а другие города так же?
  - Ты все еще боишься летать?
  Я улавливал случайные фразы, отдельные восторженные выкрики, одобрительные возгласы. Звуки речи доносились с разных сторон, со всех сторон, на фоне обрывков речи появились еще голоса, затем еще голоса. Ранее понятные голоса превратились в равномерный гул, смешались в полную неразбериху. Мне стало тяжело различать, что говорят вокруг. Повертев головой, я попытался прислушаться:
  - Сегодня вечером будет... может быть не зде... будешь брать и... видел та... сколь... ка.. бу.. ты.. а. р. е. млахргхш...
  Голова начала гудеть. Мысли путаться. Я ничего не понимал, а гул все нарастал. Схватившись за голову, я попытался заткнуть уши, но не сработало. Казалось этот шум в моей голове. От боли я упал на колени схватившись за голову, громкий до этого гул превратился в противный писк. От бессилия я закричал. Писк в голове становился все тоньше и тоньше, пока не перешел, как мне показалось, на ультразвук и тогда я перестал слышать вообще. Ко мне подошли несколько игроков. Они что-то говорили, но я ничего не слышал. Я видел только как открываются их рты, обнажая идеально ровные белые зубы. Кто-то тряхнул меня за плечо, сильно тряхнул. Шевелящиеся губы, взволнованный взгляд голубых глаз с едва заметно зеленой радужкой из-под густых кустистых, но ровных бровей. Еще один толчок в плечо. Я почувствовал, как сжимаются пальцы неизвестного, придавливая мягкую плетеную ткань рубахи. Кажется, где-то под мизинцем у швеи кончилась нитка и пришлось делать узел. Голова раскалывалась. Я склонился к земле закрыв глаза, плечо необычайно легко выскользнуло из сильного захвата незнакомца. Я все еще ничего не слышал. Голова казалось вот-вот взорвется от боли. В ужасе открыв глаза я увидел камни, которыми была вымощена площадь. Грубые, неровные, кое-где вылезающие или не до конца вжатые в землю. Грязные, пыльные, сотни, тысячи, миллионы песчинок на грубой поверхности ребристого, сколотого многочисленными латными сапогами, камня. В этом моменте я отключился и меня окутало тьмой.
  - Эй... - Раздалось на грани сознания.
  - Эй, дружище... - Новый голос.
  - Да оставьте вы его... - Женский.
  - Да полюбому че-то интересное... - Мужской.
  Тьма рассеялась, и я пришел в сознание. Я лежал на спине. Перед глазами маячили две удивительно похожие бородатые физиономии. Но что более интересно, сообщение:
  ...
  Выучен навык "обостренное восприятие" первого уровня.
  Обостренное восприятие усиливает чувства. +10% к дальности взгляда, +10% к радиусу слуха, +5% к шансу найти тайник, +5%...
  ...
  Я читал список того что у меня только что обострилось, поражаясь сколько всего я способен чувствовать.
  - Да очнулся он, смотри на глаза. Просто в интерфейсе. - Низкий мужской бас вырвал меня из прострации.
  - Я в порядке. - Выдал я первую пришедшую на ум фразу.
  - Вижу, что в порядке, это че ща было? - Более высокий голос второго бородача. - Это что-то ваше? Расовое?
  - Нет, это наследственное. - Приходя в себя съехидничал я.
  - Слушай, а как ты такого страховидлу выбрал?
  - Не знаю.
  - Да прям не знаешь! Никто не знает, и выбрать не может. - Раздалось откуда-то из толпы.
  - А вы смогли!
  Я сел на земле и огляделся. Оказывается, пока меня "обостряло", вокруг собралась удивительно большая толпа зевак. Кто-то стоял в стороне и перешептывался, кто-то неодобрительно качал головой, а кто-то с интересом наблюдал.
  - Да, прям не знаешь. - Передразнил я неизвестного говорившего.
  - Расскажи, как выбрать? Я в долгу не останусь. - Почти шепотом сказал обладатель низкого грудного баса.
  - Да не знаю я что рассказывать! Нечего рассказывать, понимаешь? - Так же тихо сказал я ему, поднимаясь на ноги.
  - Да ладно тебе, не бывает так. - Не сдавался настырный бородач. Кажется, это его кустистые брови я видел перед тем как провалится в беспамятство.
  - Вот уж поверь, бывает. - Я направился через площадь к фонтану. - Знал бы как - давно бы уже продал эту инфу.
  - Так продай! - Настаивал высоченный вааскар, следуя за мной по пятам.
  - Так и продал бы, но не знаю, что! - Я остановился и развернувшись на пятках посмотрел прямо ему в глаза. - Не знаю!
  - А как выбрал то? - Раздалось снова из толпы.
  - Да как-как, зашел в игру нажал создать персонажа, прочитал описание и сделал выбор блин! - Повысив голос я постарался докричаться до всей толпы.
  - Понятно...
  - Ясно...
  - Эх...
  - И этот тоже...
  Со всех сторон раздавались удрученные и обиженные вздохи, недовольное ворчание и злые ругательства, но толпа начала расходиться. Все кроме того самого огромного воина, возвышавшегося надо мной.
  - Где таверна? - Устало спросил я, уже не надеясь, что он мне просто так ответит.
  - Так вон там. - Он ткнул латной перчаткой в один из домов прямо напротив фонтана. - Не скажешь? - Как-то ласково добавил он, когда я повернулся в указанную сторону.
  - Не скажу. - Ответил я начиная идти.
  - Снейк! - Крикнул он мне в спину.
  - Что еще? - Я остановился и вымученно обернулся на него.
  - А че за класс то хотя бы?
  - Серый монах. - Как-то растерянно произнес я.
  - Ну ладно... Бывай... - Воин махнул мне рукой и растаял в воздухе.
  - Бывай... - Выдохнул я и направился в таверну.
  Если это все проблемы, с которыми я мог столкнуться во время общения с другими игроками, то мне кажется, что это самое простое из того, что может быть. Отнекиваться, не знать, молчать. В этом нет ничего сложного. Толкнув дверь питейного заведения я, не глядя по сторонам прошел к трактирщику и сказал, что у меня должна быть оплачена комната. Он бегло глянул в такую же амбарную книгу, как та, что лежала перед Дрейфусом, и выдал мне ключ от семнадцатой комнаты. Комната была на втором этаже, я довольно быстро нашел нужную мне дверь и зайдя в свое личное пространство рухнул на кровать, вдавливая кнопку выхода из игры.
  Когда крышка капсулы открылась, комната встретила меня ярким почти дневным светом, хотя часы упорно показывали девять часов вечера. Выбравшись из кокона, я несколько раз подпрыгнул на носочках размахивая руками, повертел корпусом и согнулся, попытавшись достать до пола пальцами. В попытке размять ноющие конечности даже пришла мысль упасть и несколько раз отжаться, но от этой идеи я отказался, когда присмотрелся к грязному полу. В другой раз. Прокрутив в голове все произошедшее за этот долгий день, я пошел на кухню. Смятая пачка напомнила мне о том, что еще утром я собирался сходить за сигаретами. Бессильно вздохнув и беззлобно выругавшись, я оделся и отправился в магазин.
  Я не стал курить на улице, а вернулся домой. Уставившись в окно, я задумчиво пускал клубы серого дыма. Костян конечно рассказывал мне и смешные и страшные истории о том, как люди получали классовые навыки и в какие передряги они после этого попадали, но то что случилось со мной сегодня показалось мне за гранью. Только сейчас до меня дошло осознание, что я в любой момент мог нажать кнопку выхода из игры. Только сейчас, когда голову не сдавливает дикая боль, а перед глазами не возникают удивительно детализированные камни. Насколько же реалистично все это было. И самое главное, боль. Как можно испытывать столько боли? Мне опять вспомнились кипящие в кислоте воины клана Вепри. Передернув плечами, я глубоко затянулся. Решив освежить в памяти все навыки монаха и заодно попробовать представить, что меня может ждать я полез на форум. В личном кабинете висело письмо от администрации в привычном красном конверте.
  "Максим Борисович, в случае если вы забросите выполнение сценария или перестанете играть, ничего страшного не произойдет. Просто активируются дополнительные квестовые цепочки, в вашем случае поиском девочки будут заниматься анциты и все те, кого они смогут нанять. Вы правы, сценарий для нас важен т.к. он активирует целый пласт нового контента, но поверьте, ввести обновление в игру мы сможем и без вас. Просто подумайте, что вы сами упустите если не выполните сценарий. Вот несколько примеров того, что получили в награду игроки выполнившие похожие сценарии."
  В конце письма было несколько ссылок, ведущих на отдельные ветки форума, где исполнители хвастались полученной наградой. Бегло пролистав список, я убедился в том, что мне говорил Костик. Награды были шикарными, несколько игроков даже ушли из игры выведя в реал средства, вырученные за продажу собственной доли. Конечно не миллионы, не безбедная старость и собственный остров где-то в океане, но пару тройку лет сносного существования без работы и финансовых проблем они себе обеспечили. Единственное, что меня коробило так это количество исполнителей. Все четыре раза, тут мой друг не ошибся с количеством, сценарии выполнялись целыми кланами. Дважды "континенталки", как их называли на форуме, выполняли кланы из первой десятки, возносясь на первое место. Но долго там не задерживались, все-таки топ кланы о-о-очень богаты и даже награда с таких жирных квестов смещали баланс сил ненадолго. И дважды сценарии попадались кланам даже не из первой сотни. Что случалось с ними, Костик мне рассказывал. Смогу ли я, пусть даже при поддержке наемника справиться с поставленной задачей? У меня была куча вопросов, но я решил не искать на них ответы прямо сейчас. Посмотрев навыки монаха, я удрученно вздохнул, представляя предстоящие мучения. У монахов было очень много пассивных скилов и, как я понял, это значит, что изменения будут происходить сугубо со мной и моим телом. Как сегодня с обострением чувств. Остается только гадать как именно ИскИн покажет мне приобретение навыка "Путь войны" или "Маски". Зевнув я устало потер глаза и закрыл ноутбук. Сегодня я больше ничего не могу, лучше все обдумать завтра. Несмотря на весьма ранний час, я чувствовал себя очень уставшим. Каким-то вымотанным. И выкурив еще одну сигарету, перед сном, отправился в постель.
   
  Глава тринадцатая. Новые возможности.
  
  Я проснулся от ноющей боли в животе. Желудок, казалось, скрутило в тугую струну или вывернуло на изнанку. Со стоном сев на диване я вспомнил, что кроме пары бутербродов и кофе ничего не ел со вчерашнего дня. Поднявшись я поплелся на кухню. Поставив на плиту сковороду, я прогнал в памяти все, что произошло вчера, а особенно вечерние приключения с навыками. Обостренные чувства, серая суть... Я тряхнул головой отгоняя неприятные воспоминания. Какие же еще каверзы приготовит мне подключенный к классу ИскИн? Разбив на сковородку пять яиц, я включил чайник, а затем ноутбук. Пролистав еще раз список навыков серого монаха, я понял, что мне надо выбираться из города в лес или искать место где можно колдовать. Уплетая добротный омлет и запивая его кофе, я продумывал то, чем займусь сегодня. Если верить Костику, то в ближайшие день-два у меня должны будут проявится остальные классовые навыки, соответственно, меня ждут веселые приключения. Выкурив после плотного завтрака сигарету, я забрался в капсулу.
  ...
  Добро пожаловать в Массакрию!
  ...
   Несмотря на то, что сейчас я находился в столичной таверне, а не в захолустной деревне, комната моя - осталась без изменений. Такие же невзрачные стены, такое же небольшое окно, такой же громоздкий сундук у стены. Точно! Я же нахожусь в столице огромной империи! Наверняка тут найдутся какие-нибудь торговцы редкостями или древностями, которым можно показать мои скромные и непонятные пожитки. Быстро перекинув в инвентарь червяка и семена, я несколько сомневался брать ли с собой рукоять меча. В отличии от первых двух, ее предназначение мне было понятно: квест. Вот только я не в горах, хотя наверняка в квартале мастеров есть хороший кузнец, который сможет мне подробнее рассказать о том, что это за меч, а возможно и скажет к кому конкретно его следует отнести. Плотно притворив за собой дверь, я спустился на первый этаж.
  Просторный зал таверны, на который вчера я совершенно не обратил внимания, был чуть ли не полностью заставлен многочисленными, длинными, деревянными столами и такими же скамейками. Несмотря на ранний час, а голод поднял меня почти в семь утра, в таверне было много народу. Разномастные игроки, многочисленные местные жители, воины, маги, стражники, торговцы, мужчины, женщины... Только сейчас я обратил внимание на то, что в Массакрию играет удивительно большое количество девушек. Мне вспомнился вчерашний инцидент у ворот и Магда Свирепая. Огромное количество девушек, смотревших вчера зажигание огней Дйотерайта, а затем перевел взгляд на сидящих теперь здесь, в таверне. Неужели Массакрия настолько привлекательна для слабого пола? Тряхнув головой, отгоняя ненужные мысли, я подошел к трактирщику, грузному мужичку с пышной, кучерявой бородой и такой же шевелюрой рыжего цвета.
  - Утро доброе, уважаемый! - Поздоровался я, подходя вплотную к стойке.
  - И вам, и вам. Чем могу быть полезен? - Сквозь силу улыбнулся трактирщик, пытаясь скрыть недовольную гримасу.
  - Мне бы узнать, есть ли в городе торговцы редкостями всякими, древностями...
  - Конечно! - Почему-то облегченно выдохнул трактирщик. - Недалеко от квартала мастеров есть как раз такая лавка!
   Он начал объяснять, как до нее добраться, но уже через несколько 'повернете направо' и 'не доходя до большого перекрестка' и подобных инструкция я абсолютно потерялся. Без особой надежды спросив у трактирщика карту я услышал предложение ее приобрести всего за пятнадцать серебряных монет. Немного поторговавшись и подняв красноречие до пяти, я отдал за карту двенадцать монет. После того как в моих руках оказался туго скрученный пергамент, он тут же растворился в воздухе, а на встроенной карте появились отметки, обозначающие торговые лавки, несколько питейных заведений, пара мастерских и главные здания в городе. Пока я рассматривал обновленную легенду, трактирщик в красках рассказывал обо всем, что только что мне обозначил. Найдя нужный мне магазин, я поблагодарил собеседника и отправился в путь.
   Небо было затянуто серыми, грустными облаками из которых казалось в любой момент может хлынуть дождь. Выйдя с главной площади на которой находилась таверна, я свернул в узкий переулок, прошел несколько поперечных улочек, попетлял между домов и наконец-то вышел к высокому, узкому зданию на котором висела вывеска: 'Редкости и древности'. Толкнув дверь, я услышал привычный звон колокольчика, а сделав шаг внутрь, тут же услышал приветствие торговца.
  - Добро пожаловать в магазин 'Редкости и древности'! - Несмотря на ранний час торговец был на удивление бодр и весел.
  - Здравствуйте...
  - Чем могу помочь, господин? - Перебил меня высокий, слегка полноватый мужичок в странного фасона камзоле.
  - Да мне бы кое-что...
  - Продать? Купить? - Снова перебил меня разговорчивый торгаш. - Мой магазин предлагает целый спектр услуг! От купле-продажи до опознания и независимой оценки!
  - Продать. - Уверенно произнес я, боясь, что собеседник начнет в красках расписывать каждую из услуг.
  - Показывайте, что у вас есть! - Он приглашающе провел над широкой стойкой рукой.
   Как ни странно, он кажется не испытывал никаких затруднений с моей внешностью, хотя трактирщик явно был не рад моему появлению. Не спеша подойдя, я выложил на прилавок одно семечко Тихиза.
  - Хмм... - Задумчиво промычал торговец, разглядывая пушинку. - Так-так... - Так же задумчиво произнес он.
  - Вы знаете, что это за семена? - Осторожно спросил я.
  - Конечно! Это Тихиз. При правильном приготовлении может быть одним из сильнейших ядов или средством от боли в пояснице. - Деловито произнес он, опуская пушинку на деревянную поверхность прилавка.
  - И сколько вы можете мне предложить за эту 'редкость'? - Я старался не выдать своего незнания.
  - Нуу... - Протянул мужчина, явно прикидывая стоимость. - Одно семечко я возьму за пятнадцать серебряных монет, а если принесете мне целую партию в десять пятнадцать штук - то смогу предложить чуть больше.
  - Десять. - Улыбаясь произнес я, выкладывая еще девять семян из инвентаря.
  - Две золотые монеты, молодой человек. - Глаза торговца заблестели. - Я дам вам две золотые монеты.
  - По рукам! - Радостно согласился я.
  - Если раздобудете еще одну партию...
  - Я буду иметь в виду к кому обратиться! - Весело договорил я за торговца.
   Подобрав с прилавка баснословную, по нынешним меркам, сумму я полез в инвентарь за червяком, пока довольный торговец отвернулся к стеллажу у стены.
  - У меня тут еще кое-что есть...
  - С удовольствием взгляну! - Ответил он даже не оборачиваясь.
  - Вот. - Коротко улыбнулся я, надеясь получить еще одно состояние за червя.
  - А-а-а! - Коротко вскрикнул лавочник обернувшись. - Немедленно убери это от меня!
  - Что... Что случилось? - Бровь недоуменно поползла вверх.
  - Немедленно убери это и уходи! - Торговец даже перешел на 'ты' от волнения.
  - Что значит уходи?! - Я серьезно посмотрел на побледневшего мужчину.
  - Магазин закрывается... - Ответил он, вытирая лоб не пойми откуда взявшимся платком.
  - Но ведь еще только утро! - Попробовал возразить я.
  - Магазин закрывается! - Настойчиво повторил торговец, слегка дрожащим голосом.
   Я послушно забрал червяка и направился к выходу, понимая, что больше мне ничего узнать не удастся. Хозяин магазина разве что на пятки мне не наступал, пока я шел до двери, а как только она за мной захлопнулась, я услышал громкий щелчок засова. Сделав пару шагов в сторону, я попытался понять, что это сейчас было. Чем можно объяснить такую реакцию торговца? Мимо меня пробежал низкорослый, худенький паренёк в легком цветастом костюме, с ником 'Тикай Поскореев'.
  - Закрыта лавочка. - Сказал я, глядя как он подходит к двери 'Древностей'.
  - Что? - Он непонимающе посмотрел на меня и толкнул дверь.
  - Эй, Бриглас, открывай! - Повернувшись к не поддавшейся двери прокричал он. - Бриглас! - Снова закричал Тикай, и забарабанил по деревянной преграде.
   Если верить карте, я был недалеко от квартала мастеров, так что я решил направиться туда. Проходя по улице между высокими, узкими домами, я подумал, что именно на такой улочке находилась лавка старого Гаррета. Выйдя на широкую мощеную дорогу, одним концом упирающуюся в центральную площадь, я развернулся к ней спиной и направился к массивной каменной арке квартала мастеров. Уже на подходе к этой широкой дороге, я заметил игроков, снующих туда-сюда по дороге. Игра жила своей жизнью.
   Многочисленные лавки и мастерские, ресторанчики и питейные залы, лаборатории и винодельни. От обилия названий на карте, в глазах начало рябить. Квартал мастеров представлял из себя широченную, выложенную камнем, прямую дорогу по обеим бокам которой соседствовали все эти прекрасные заведения. Я медленно шел, пытаясь ни в кого не влететь, читая вывески на разнообразных домах. 'Пивоварня Пузатого Пруста' - Гласила надпись над двухэтажным деревянным домом. 'Деликатесы со всего мира' - Широкое одноэтажное здание. 'Лучшие снадобья' - Еще одно двухэтажное строение, на этот раз выложенное из камня. От разглядывания вывесок меня отвлек до боли знакомый стук кузнечного молота. Спешно пройдя несколько домов, я оказался перед довольно широкой, открытой кузней, в которой тяжеленым, даже на вид, молотом орудовал небольшой, но крепко сложенный бородач.
  - Добрый день, мастер. - Произнес я, подгадав момент между звонкими ударами.
  - Какой же он добрый? - Повернулся ко мне кузнец. - Вон, дождь собирается! - Недовольно прищурившись произнес он, глядя на небо.
  - А разве дождь может помешать, такому мастеру как вы? - Польстил я кузнецу.
  - Не может. - Улыбнулся довольный вааскар. - Могу чем-то помочь? Заказ какой?
  - Прощу прощения, мастер, что отвлекаю по такому пустяку. - Продолжил я подогревать его самолюбие. - Мне бы узнать, что это за меч.
   Я вытащил из инвентаря рукоять с обломанным лезвием и слегка склонив голову протянул ее кузнецу.
  - Клянусь подгорным пламенем! - Воскликнул он, принимая из моих рук обломок. - Это же меч наших мастеров!
   Он аккуратно повертел рукоять перед глазами, поскреб ногтем резную поверхность обломанного лезвия и зачем-то поднес ее к уху, прямо как гигант в деревне проклятых.
  - Вы можете его восстановить, мастер? - С надеждой спросил я.
  - Восстановить? - Он задумчиво провел огромной ладонью по пышной бороде. - Может быть и смогу, если ты принесешь мне остальные части лезвия. - Он посмотрел на меня выжидающе.
  ...
  Мастер Гааргалус предлагает вам задание:
  Название: Меч огненных гигантов.
  Тип: Обычное, редкое.
  Описание: Принесите кузнецу оставшиеся обломки меча.
  Награда: Меч огненных гигантов.
  Принять: Да/Нет?
  ...
  - Я принесу вам обломки этого меча. - Произнес я, принимая квест. - Скажите, а что это за меч? Вы можете рассказать мне о нем? - Спросил я.
  - Этот меч выковал один из лучших кузнецов дома гигантов, Краастил Шларный. - Проговорил вааскар. - Он работал три дня и две ночи, чтобы выковать меч для сына короля...
   Гааргалус поведал мне историю создания одного из лучших мечей для одного из сыновей короля вааскаров. Каждый уважающий себя кузнец пытался угодить правителю и предоставлял ко двору свои лучшие работы. Сын короля трагически погиб, защищая свое королевство, а меч был утерян. Это выглядело как стартовый квест для цепочки типа 'собери всю коллекцию'. Наверняка есть еще и набор брони, который был так же утерян, или мечи остальных сыновей, или еще что-то в этом роде. В любом случае я обзавелся еще одним квестом и решил еще одну проблему. Осталось только понять, что делать с черно-фиолетовым Реехкегнором. Показывать его кузнецу я не решился, вдруг еще передумает мне помогать и провалит квест, а то ведь еще и молотком кинется. Попрощавшись с мастером, я вышел из-под навеса кузни, чуть не столкнувшись с бегущим к кузнецу воином, и пробормотав что-то нечленораздельное, направился дальше по улице.
   Когда я подходил уже к одному из последних домов квартала, на мостовую упали первые капли дождя. Сначала робкие, редкие, но с каждой каплей, казалось бы, набирающиеся смелости, через всего какую-то минуту город заливало дождем. Несмотря на то, что я был в игре, одежда моя - промокла, и каждое дуновение ветра отдавалось холодными ожогами. Решив спрятаться от ливня и немного обсохнуть, я зашел в ближайший дом. Судя по иконке дебафа появившейся в правом нижнем углу, одежда высохнет через десять минут. Дверь тихонько скрипнула, и я оказался в полутемном, просторном зале. Прикрыв за собой дверь, я огляделся. Это был одноэтажный дом, даже не дом, а скорее склад. У дальней стены располагались высокие до потолка шкафы. У правой стены кучей были навалены мешки с явно сыпучим содержимым. Различные коробки и ящики, разбросанные то тут, то там поодиночке и целыми стопками. Чей это склад и почему он не был закрыт, я выяснять не стал. Меня радовало то, что я мог спокойно переждать здесь дождь. От нечего делать я залез во внутренний интерфейс и перечитал описания скилов. Делать мне было нечего, несмотря на то, что по сути, Костян на игре зарабатывает, ему вряд ли захочется вставать в такую рань и лезть в капсулу. Просмотрев окно личных сообщений, я вспомнил, что перед тем как нырнуть в портал мне написал Прон Ныр. Написал одно единственное слово - 'Берегись'. Тогда у меня не было времени спрашивать, а вывалившись с другой стороны, об этом как-то забыл, закрутившись с обучением, волками, классом...
  'Чего беречься?' - Не придумав ничего лучше, написал я коротышке и закрыл интерфейс. С улицы раздавался равномерный, приглушенный гул дождя, до окончания 'мокрой одежды' оставалось еще чуть больше четырех минут, поэтому я решил осмотреться. Раз уж склад был открыт - значит ничего криминального в том, что я здесь осмотрюсь, быть не должно.
   Первый ящик, в который я залез, оказался пуст. Как и второй, и третий, и все последующие. Они были абсолютно пусты. Я добрался до горы мешков, но с удивлением не обнаружил над ними никаких подсказок. Немного помедлив я вернулся к ящику и всмотрелся в него - ничего. Только что я видел надпись 'Ящик' над большой деревянной коробкой, а сейчас ее нету. Я обошел весь склад и не увидел ни одной подсказки. Вдруг, рядом со стеной из шкафов я заметил что-то маленькое и черное, какой-то расплывчатый силуэт. Я приблизился к нему, осторожно обходя расставленные повсюду препятствия. Когда я подошел уже почти вплотную, я понял, что это была крыса. Обычная серая крыса, над которой так же не было никаких подсказок! Громко пискнув она шмыгнула под нижнюю полку и скрылась в расплывчатой поверхности дерева. Я резко развернулся, перед глазами все плыло. Ящики, которые раньше я хотя бы отчетливо видел, теперь имели расплывчатые контуры, куча мешков превратилась в однородную туманную массу, а книжные шкафы вообще потеряли какие-либо очертания. Я догадался, что это очередной скилл. Быстро перебрав в памяти оставшиеся навыки монахов, я остановился на трех. Концентрация, Познание сути и Серый взгляд, мне казалось, что это должен быть один из них. Оставалось выяснить только какой, и как их активировать. Я вгляделся в ближайшее мутное пятно, бывшее раньше ящиком, попытался сконцентрироваться, но ничего не произошло. Я подошел ближе к и снова всмотрелся в него, напрягая глаза до предела. 'Пустой ящик' - Над мутным пятном возникла надпись, казавшаяся чуть резковатой. Я подбежал к коробке: 'Пустая коробка'. Поняв, что требуется я пересмотрел все предметы на складе, но навыка так и не получил. Что-то я делал неправильно. Достав из инвентаря семена, я всмотрелся в них: 'Семена Тихиза'. А затем передо мной открылось окошко с описанием: Алхимический ингредиент, используется для приготовления сильнодействующих ядов, непригоден в пищу...
  ...
  Выучен навык 'познание сути' первого уровня...
  ...
   Помещение склада и все находящееся внутри вновь обрело четкие контуры и при приближении над ними всплывали подсказки. Не совсем понятно, как именно игра хотела мне показать познание сути. Осененный внезапной идеей я достал из инвентаря червяка и всмотрелся в него: 'Реехкегнор' ... И ничего больше! Я с силой швырнул осточертевшего червя на пол и наступил на него ногой. Под моей подошвой раздался негромкий, сдавленный хруст, заставивший отдернуть ногу. От того места где я раздавил слизня начал подниматься черно-фиолетовый туман. Он, казалось бы, сочился из мокрого пятна, оставшегося от странного червя. Дым непрерывно валил из пятна, становясь все гуще и гуще, и не собирался останавливаться. Отступив от окутавшего меня тумана, я пятился к выходу. Не знаю, что именно из себя представлял этот туман, но мне показалось, что с ним стоит соприкасаться и тем более дышать. Я быстро добрался до двери и вышел на улицу, плотно прикрыв за собой дверь. Дождь уже прекратился и небо, все еще серое, начало пропускать редкие лучи солнца, яркими линиями пробивающееся сквозь плотные облака. Я заглянул в окно склада: помещение быстро наполнялось темно-фиолетовым не прозрачным туманом, и я постарался поскорее убраться подальше. Не хватало еще, чтобы меня увидели стражники, а то и кто-нибудь из игроков. Я покинул квартал мастеров, стараясь не привлекать к себе внимания и выйдя из арки тут же свернул в боковую улицу, уходя от идущих мне на встречу стражников. Надо было уходить подальше. Пока я отходил от места преступления, я строил догадки, что это за туман такой и почему он повалил из червяка. От раздумий меня отвлек звук личного сообщения. Остановившись в одном из переулков, я привычно перефокусировался на внутренний интерфейс. Он встретил меня непривычной серостью, все было как обычно, но вместо густого черного, полупрозрачные окна были теперь на бледно-сером фоне. Закрыв интерфейс, я огляделся. Мир потерял краски. Все вокруг было серым. Серые облака на сером небе, серые стены серых домов, оранжевые следы на серых камнях дороги... Стоп! Оранжевые следы? Я всмотрелся в отчетливо пылающие оранжевым следы ног, уходящих куда-то за угол. Я немедленно побежал по следам, потому что они начали из насыщенно-оранжевых превращаться в бледно-желтые, а затем и вовсе таяли в абсолютной серости мостовой. Пробежав по следам пару улиц и свернув пару раз за ближайшие дома, я чуть не налетел на нетерпеливо переминающегося с ноги на ногу игрока. Он был разноцветный! Во всяком случае он ярко выделялся на фоне всего остального мира, а под его ногами оставались пылающие огненно-красным следы, так же затухающие и теряющие окрас.
  - Ты кто? - Спросил я, делая шаг в подворотню.
  - Что? Ты меня видишь?
  - Я...
  - Черт!
  ...
  Выучен навык 'серый взгляд' первого уровня...
  ...
   А затем перед глазами взорвалась ослепительная вспышка. Меня толкнуло к стене, и я услышал удаляющиеся шаги. Я попытался перефокусироваться на интерфейс, но не понимал, получается или нет. Если бы я мог видеть, я уверен, что в правом нижнем углу сейчас бы висела иконка закрытого глаза или другой значок 'ослепления'. Но я не видел ничего, даже интерфейса. Раздался еще одна трель личного сообщения, и я прислонился к стене, бессильно сползая по ней на землю. Мало мне было удара по глазам от собственного навыка, так еще и этот гаденыш, кем бы он ни был, ослепил! Учитывая мою уязвимость к оглушению, ослеплению и еще нескольким эффектам - это было несложно.
   Просидев у холодной стены каменного дома почти целую минуту, перед глазами начали появляться очертания небольшого переулка. Сначала легкие контуры на белом фоне, сопровождающиеся разноцветными кругами, а затем все более и более четкие, нормального цвета. Когда я прозрел почти полностью в углу экрана мигнула и исчезла иконка перечеркнутого глаза, заставив меня ухмыльнуться. Пару раз открыв и закрыв интерфейс, и убедившись, что больше мне слепота не грозит, я открыл вкладку личных сообщений:
  'Ты бы еще через неделю написал! Сейчас не знаю, чего тебе уже беречься.' - Сообщение было от Прона. Я покосился на часы: девять сорок четыре утра, и чего ему не спится? Второе сообщение было от Костоправа:
  'Ты где? Что у тебя там с белками не получилось? Я минут через пять буду на площади - подходи'.
   Надо будет рассказать ему в деталях 'что' и 'почему' у меня не получилось с белками. Коротко ответив Костяну, я направился к площади, судя по карте я был не далеко.
  - Ну и чего? Неужели тебя оприходовали эти грызуны? - Вместо приветствия спросил друг, когда я подошел к нему.
  - А ничего, что они меня в два раз выше по уровню? - Ничуть не смутившись, сердито высказал я.
  - Как в два? - Недоуменно спросил друг. - Там же десятый-одиннадцатый уровень должны быть.
  - Шестнадцатый не хочешь? - Все так же зло спросил я. - И его дружок пятнадцатый! Я вещи то свои чудом упер!
  - В смысле? - Костик внимательно посмотрел на меня. - Что произошло?
  - Что, что... Я пошел на этих драных белок, и они меня два раза на перерождение отправили!
  - И все?
  - Ну... Навык я еще получил...
  - А-а-а, все понятно! - Наемник улыбнулся. - Это над тобой система издевается.
   Беззлобно вздохнув и обругав систему, я вкратце рассказал Косте о том, что произошло вчера вечером и сегодня утром. Костик, так же, как и я не знал, что это был за червяк и почему из него повалил этот странный дым, но обещал узнать у своих о таинственном Реехкегноре. Стоило ему только замолчать, как раздался звук лички.
  'Есть разговор, ты куда прыгнул? Где сейчас?'
  - Что там? - Поинтересовался друг.
  - Сообщение. От Прона. - Коротко ответил я, думая над ответом.
  - Это тот, который за тобой 'следил'? - Усмехнулся наемник. - И что он хочет?
  - Говорит, что есть разговор. - Кисло улыбнулся я, подняв на друга глаза.
  - Так зови его к нам, в чем проблема. - Хлопнув меня по плечу, произнес Костян. - Поговорим.
  - Да? А куда звать то? - Поинтересовался я.
  - Та хоть прямо сюда зови, таверна недалеко.
   Отписавшись коротышке и пригласив его в столицу империи, я снова повернулся к Костоправу:
  - И о чем мне с ним разговаривать?
  - А какая разница? Он же тебе написал - значит это ему нужен разговор. - Наемник снова улыбнулся. - А я помогу тебе. Морально...
  'В Дйотерайте смогу быть вечером, часам к семи. Сейчас дела есть кое-какие' - Прочитал я вслух ответ Прона.
  - Ну значит вечером и поговорим, а сейчас пойдем посмотрим на твоих черрешей.
   Мы направились из города, уже привычным маршрутом. На этот раз за городскими воротами не было надоедливого гиганта или вспыльчивой Магды, поэтому мы спокойно дошли до нужного нам поворота. На подходе к лесу за спиной наемника возникли два изогнутых клинка.
  - Ну, показывай, кто тебя обидел... - Усмехнулся он, доставая из-за спины оружие.
   Я завистливо посмотрел на парные клинки, а затем покосился на свои когти. Я заметил, что пропали переливы зеленого, а значит и яд с моего оружия.
  - Ты что делаешь? - Спросил друг, глядя как я вскрываю когтем ладонь
  - Оружие ядом покрываю. - Не обращая внимания на его удивленный взгляд ответил я.
  - Ядом?
  - Ага, у меня кровь ядовитая. - Улыбнулся я, поднося раскрытую ладонь к другу. - Хочешь?
  - Нет, спасибо... - Покривился он. - Пойдем?
  - Пойдем. - Согласился я.
   Мы прошли чуть глубже в лес и через несколько десятков метров наткнулись на двух монстров. Пылающая ярко-оранжевым надпись над одним из них заставила меня скрипнуть зубами, припоминая вчерашнюю неудачу. Заметив нас, белки взвизгнули и бросились в атаку. Одним немыслимым рывком Костик оказался между мной и врагами. Короткий, резкий взмах меча и одна из бесхвостых тварей падает с обнуленной шкалой жизни. Взмах вторым клинком и второй монстр падает замертво.
  - Хмм... Действительно шестнадцатый... - Протянул Костоправ убирая мечи за спину. - Пойдем на респ. - Сказал он, и не оглядываясь зашагал дальше.
   Я плелся за неспешно вышагивающим наемником, поочередно заряжая ледяные осколки и исцеляющее касание, но никуда не выливая накапливающуюся магическую энергию. Костик расправлялся со встреченным зверьем даже не доставая оружие, а просто раскидывая монстров мощными пинками. Действительно все черреши которые попадались нам на пути были десятого-двенадцатого уровня, а пара волков случайно выбежавшая на нас - вообще восьмого. По пути мы видели нескольких низкоуровневых игроков, которые завидев моего друга старались держаться подальше. Дойдя до очередной небольшой поляны Костя остановился.
  - Ну, вот мы и пришли. - Он обвел полянку рукой. - Пасись!
  - Ага... - Задумчиво протянул я. - Слышь! Пасись!
  - Ладно, ладно. - Улыбнулся он, примирительно поднимая ладони. - Ты давай качайся, а мне еще надо в библиотеку, про твоих Даркартов читать.
  - А ты разве о них ничего не знаешь? - Спросил я.
  - Неа. - Безразлично ответил наемник. - Что Анциты, что Даркарты... Заурядные маги заурядного ордена. На них почти не завязаны квесты, так что ими мало кто интересуется.
  - Даже так? - Недоверчиво спросил я.
  - Нет, ну маги конечно с ними более тесный контакт имеют, с Анцитами в смысле. Но тоже не сильно много о них знают, почти все уверены, что эти два ордена - всего лишь декорации, засунутые в игру для создания истории мира, но пользы от них практически никакой.
  - Интересно получается... - Задумался я. - И что, прямо-таки нет квестов?
  - Да есть пара, но рядовых. - Наемник обернулся на шорох. - Все, первый пошел.
   Я слегка пригнулся и не раздумывая, наотмашь выпустил в сторону кустов, из которых раздался шорох, ледяной осколок. Шебаршение в кустах превратилось в озлобленный писк, а с той стороны где стоял мой друг, послышалось возмущенное 'эй!'.
  ...
  Вы наносите урон: 22 единиц (ледяной осколок)
  Вы наносите урон: 6 единиц урона (серая магия)
  Выучен навык 'серая магия' первого уровня.
  Внимание! Вы первым атаковали игрока. Вам присвоен статус 'агрессор'.
  Время действия статуса: 12 часов.
  ...
   Я даже слегка растерялся от запестревших перед глазами сообщений. Костя, мощным пинком отправил к праотцам выбежавшего на нас зверя и повернулся ко мне:
  - Осторожнее с магией. - Серьезно произнес он.
  - У меня навык классовый. - Пожал я плечами.
  - Что за навык? Что дает? - Деловито поинтересовался друг.
  - Серая магия - С вероятностью три процента дублирует произнесенное заклинание без затрат маны. Сила повторного заклинания равна четверти оригинала. - Зачитал я описание навыка.
  - Нифига себе навыки у монахов! - Воскликнул Костик. - Это же читерство!
  - Почему? - Спросил я. - Вероятность мизерная, а урон...
  - А ты представь, что такой навык сработает на какой-нибудь Армагеддон? - Улыбнувшись, спросил друг.
  - Три процента это не очень много... - С сомнением произнес я.
  - Три процента, это невероятно больше чем ноль. - Не согласился Костик. - А урон - дело последнее. Не написано, что будет увеличиваться при развитии навыка?
  - Неа. - Я еще раз перечитал описание.
  - Я ушел. Часам к семи выползу на главную площадь.
  - Ага. - Кивнул я, поворачиваясь на очередной шорох.
   Друг удалился, а я пригнувшись отошел за ближайшее дерево и притаился. По рукам начала струиться магия льда, а на миникарте нарисовалась красная точка. Через пару мгновений из кустов выбрался черреш одиннадцатого уровня и тут же получил осколком по носу. Я бросился на недоуменно вертящего по сторонам головой черреша, кинув еще один осколок. Когда враг понял, кто его обижает он с противным визгом рванулся мне на встречу. Еще один осколок, и я подпрыгиваю, целясь ногами в летящего на всех порах черреша.
  ...
  Вы наносите урон: 12 единиц (когти)
  Вы наносите урон: 12 единиц (когти)
  ...
   Белка от удара отлетает назад и падает на спину. Сделав кувырок, я оказываюсь рядом с поваленным врагом и начинаю кромсать неприкрытое пузо противника. 'Серия' - Тихо произношу я и руки сами собой делают несколько последовательных движений.
  ...
  Вы наносите урон: 14 единиц (когти)
  Вы наносите урон: 16 единиц (когти)
  Вы наносите урон: 20 единиц (когти)
  ...
   Последний удар серии выбивает из монстра остатки жизни, и перед глазами опять начинают пестрить сообщения:
  ...
  Вы получаете опыт: 110 единиц
  Текущий: 3130/3600
  Рукопашный бой повышен! Рукопашный бой: 6
  Сила повышена! Сила: 8
  Выучен навык 'путь мира' первого уровня...
  Выучен навык 'путь войны' первого уровня...
  ...
  В глазах зарябило от обилия свалившейся на меня системной информации. Я смахнул сообщения, что бы освободить обзор и увидел нового врага, бегущего на меня. Пара осколков, выпущенных в лицо, повышение уровня школы разрушения и интеллекта. Уход в скрытность и атака со спины, серия и еще один черреш падает на землю, а я получаю еще сто единиц опыта. До уровня остается всего нескольких врагов.
  'Путь мира - поддерживаемая способность, увеличивающая скорость передвижения, шанс уклониться от дистанционной атаки, а также ускоряющая регенерацию здоровья, маны и усталости вне боя. Не может быть использована вместе с 'путь войны''
  'Пусть войны - поддерживаемая способность, увеличивающая урон, броню, шанс уклониться в ближнем бою, а также ускоряющая регенерацию боевых навыков. Не может быть использована вместе с 'путь мира''
   Я присвистнул, прочитав описания свежих навыков и тут же активировал путь войны. Десятипроцентная прибавка к урону пока еще не слишком заметна, но стоит только немного прокачаться и это уже будет не жалкая единица, а все сто! Серия ударов в графе 'перезарядка' имеет уже не десять, а девять секунд, значит будет откатываться чаще, а вот шанс уклониться я проверить не могу. Единственный минус этой способности в том, что она постоянно жрет усталость и поддерживать ее долго, я не смогу. Переключив на 'путь мира', я не заметил каких-либо изменений, полоска усталости все также медленно восстанавливалась, дальних атак не предвиделось, а бегать вокруг поляны было не очень удобно, поэтому я отложил дальнейшие тесты на потом. Очередная белка выползла из-за кустов, на этот раз двенадцатого уровня. Я метнул в нее ледяной осколок, а эта тварь швырнула в меня камнем. Я отклонился в сторону и камень просвистел в паре сантиметров от меня. Улыбнувшись я переключился на путь войны и ринулся в атаку.
   
  Глава четырнадцатая. Серьезный разговор.
  
  Несколько часов монотонного уничтожения бесхвостых белок не прошли даром. Я поднялся до шестнадцатого уровня и черреши больше не представляли для меня угрозы, как в общем то и никто другой, водящийся в этой, низкоуровневой части леса. Когда запасы маны иссякли в первый раз за бой, открылся классовый навык 'концентрации', увеличивающий скорость регенерации магической энергии и уменьшающий время восстановления сложных заклинаний. А когда я замешкался и на меня напали сразу две белки, прилично просадив здоровье, мне выдали активный навык 'грани', позволяющий в процентном соотношении перекачивать ману в жизнь. Может быть способность и полезная из-за скорости восстановления, но магии у меня гораздо больше чем здоровья, поэтому выгоднее, наверное, все-таки использовать исцеляющие заклинания. За то время пока я качался пушистые сволочи в клочья разодрали мою жилетку и изрядно потрепали рубаху. Как я понял восстановлению вещь с нулевой прочностью уже не подлежит. Положительным моментом было то, что я поднял бездоспешный бой до шести, заодно прокачав ловкость. Неплохо освоился с навыком 'короткой серии' и теперь вполне уверенно его использовал. Мне нравилось, что каждый последующий удар серии наносит чуть больше урона чем предыдущий. Рукопашный бой вырос до девяти, и по логике на десятом уровне можно будет идти к учителю за новым навыком. Разрушение и исцеление тоже поднялись, до восьми и пяти. Кумулятивная магия выросла до шести. Надо будет наведаться в академию, за новыми заклинаниями исцеления и посмотреть, есть ли учителя кумулятивной магии. Скрытность выросла до девяти, судя по шкале мне остается совсем немного. Из всех навыков только красноречие не изменилось и все так же имело значение пять. Характеристики радовали:
  ...
  Сила: 13
  Ловкость: 22
  Выносливость: 16
  Интеллект: 22
  Мудрость: 16
  Харизма: 3
  ...
   Из леса я выбирался, игнорируя встреченных мобов. Не то чтобы мне не нужен был опыт или они были мне не по зубам, просто я устал. Поэтому большую часть пути до дороги я преодолевал в невидимости, исчезая по откату, а остальное время согнувшись пополам. Когда последние деревья остались за спиной, я вздохнул с облегчением, встал в полный рост и с хрустом в позвоночнике потянулся. Казалось бы, в игре не должно ничего болеть, но у меня было стойкое ноющее ощущение в пояснице. Я медленно брел по дороге. До встречи с Проном еще почти два часа, Костик скорее всего занят в библиотеке, учителя от меня никуда не денутся, а на встреченных игроков мне было просто плевать. Спешить было некуда. За то время, что я провел в окружении других обитателей этого мира, я уже полностью смирился с удивленными, подозрительными, насмешливыми и всеми другими взглядами, которыми меня провожали. Несмотря на то, что администрация предупреждала о возможных конфликтах, ничего подобного не было. Кроме вчерашнего бородача, докопавшегося до меня после обострения. Прокрутив в голове классовые навыки, я улыбнулся. Мне осталось выучить всего два навыка: 'внутреннее равновесие' и 'маски', и больше никаких сюрпризов от проказника-ИскИна. Если я и предполагал, что для изучения серой магии и концентрации мне надо будет колдовать, а для серого взгляда и познания сути мне надо что-то разглядывать, то никаких мыслей по поводу последних двух навыков у меня не было. Что нужно делать для обретения внутреннего равновесия? Медитировать? А 'маски' вообще были загадкой. Если следовать той же логике, что и с навыком 'грани', то этом может быть вообще что угодно.
  До города я добрался без проблем, вошел тоже спокойно. Стражники, кажется, ко мне уже привыкли. Остановившись на главной площади, я посмотрел на высокую, белую башню магической академии, шпилем упирающуюся в серое, хмурое небо. Нет, пожалуй, сейчас я не хочу идти учится. Написав Костику, что я ненадолго выйду из игры и вернусь часам к семи, я дошел до комнаты и нажал кнопку выход.
   Тьма рассеялась, крышка капсулы с легким жужжанием поднялась, и я вылез из кокона. На кухне был бардак: гора немытой посуды, полная пепельница окурков, пустые банки из-под пива и бутылка вина, оставленные еще с визита Кислого. У меня в запасе еще часа полтора, поэтому воспользовавшись перерывом я решил прибраться. Включив на ноутбуке легкий фолк, я перемыл посуду, вытер стол, собрал мусор... Все время пока я наводил порядок на кухне я думал над тем, что же мне может сказать Прон. С одной стороны, он поверил в то, что за мной следят. С другой стороны, он принадлежал к Проклятым, поэтому я не знаю, насколько можно ему верить. Гарри с лисьей мордой говорил, что за мной следит Доргобирус, Прон сказал, что тому незачем за мной следить, ведь я из себя ничего не представляю, а Костик вообще сказал, что не знает такого игрока. Если бы я заметил слежку сейчас, то я бы, наверное, подумал, что они пронюхали про сценарий, но ведь следили еще до того, как я хоть что-то сделал, тут Прон был прав. Что-то во всем этом не сходилось. Поставив последнюю тарелку на сушилку, я вытер руки и вытащил из пачки сигарету. За окном стояла прекрасная летняя погода. На удивление солнечный день, коих так мало бывает. Жизнь шла своим чередом, и я в ней практически не участвовал. Почти все свободное время я проводил в игре, и мысль о том, что это неправильно, не возникала. Кажется, виртуальная реальность захватывала меня... От раздумий меня оторвал звонок телефона, донесшийся из комнаты.
  - Да, але? - Отозвался я, подняв трубку.
  - Макс, здорова. - Весело поприветствовал меня Кислый.
  - Привет, Серег. - Отозвался я, глубоко затянувшись.
  - Неужели тебе игра надоела? - Усмехнулся друг.
  - Да нет, просто вылез на пару часов, скоро обратно полезу. - Парировал я тем же тоном.
  - Слушай, я к тебе по делу. - Произнес Серега, упустив из голоса всю шутливость.
  - Слушаю. - Серьезно ответил я.
   Мне не очень нравилось, когда Кислый переходил на деловой тон. Это значило, что, либо у него проблемы, либо проблемы у меня. Но так как я был в отпуске и проводил все свободное время в игре, у меня проблем быть не могло. Значит что-то случилось у друга.
  - Помнишь Кристинку? - Как-то осторожно спросил друг.
  - Это которая... - Я попытался вспомнить о ком идет речь. - Не ее подруга забрала от тебя, когда мы в последний раз собирались?
  - Она самая. - Подтвердил Серега.
  - Ну и? - Нетерпеливо вздохнул я.
  - В общем мы с ней вчера случайно встретились, ну там слово за слово... - Несколько растерянно начал объяснять Серый.
  - Кислый! Не тяни кота за...
  - Короче! - Не дав мне выругаться, перебил друг. - Сошлись на том, чтобы сходить в киноху или еще куда.
  - А я-то тут причем? - Непонимающе спросил я.
  - Да она одна идти не хочет, подругу с собой берет. - Серый чуть помедлил. - В общем просила еще кого-то пригласить для подруги.
  - Серый... - Я устало выдохнул.
  - Да знаю, знаю... Я потому серьезно и спрашиваю, а не ставлю перед фактом.
  - А что, другого никого нет? - Поинтересовался я.
  - А кого? Валерку алкаша? Димона? - С нервным смешком предложил Кислый.
  - Ну... Димона то зачем? Она же ведь тебе ничего не сделала плохого. - Нарочито озадаченно протянул я.
  - Вот и я о том же. - Теперь вздохнул Серый. - Макс, как друга прошу...
  - Ты ведь не расплатишься... - Начал я.
  - Ой да ладно тебе, не расплачусь. - Уже по-настоящему весело ответил он.
  - И чего она как маленькая? - Задумчиво спросил я, больше у самого себя, чем у собеседника.
  - А я откуда знаю? Бухали то мы большой компанией, а тут мы типа вдвоем будем.
  - Ладно... - Протянул я. - Но только смотри, ничего не обещай, я просто для сопровождения, что бы у подруги на меня планов не было. - Серьезно проговорил я.
  - Базара ноль. - Ответил Кислый.
  - И это... Не распространяйся там обо мне, что недавно расстался и... - Чуть просяще произнес я.
  - Лады. В эти выходные... - Чуть помедлив, он добавил: - В субботу
  - Послезавтра значит. - Задумчиво проговорил я. - Ну хорошо, помогу тебе устроить семейное счастье.
  - Пхах! - Заржал в трубку друг. - Скажешь тоже, семейное счастье!
  - Ладно, Кислый, мне пора в игру. - Попытался я подвести не очень приятный разговор к концу.
  - Не забудь, послезавтра... - Напомнил мне друг напоследок.
  - Да хорошо, хорошо. - Подтвердил я.
   Нажав отбой, я просмотрел пропущенные вызовы. Оказывается, Серега звонил мне не первый раз. Были два пропущенных еще вчера, но я был в игре, а как вылез, на телефон не обратил никакого внимания. И что на него нашло? Вроде бы у него никогда не было проблем с девушками... Мотнув головой я посмотрел на часы - без двадцати семь, а значит пора возвращаться. С Кислым и его бабами разберусь послезавтра. До этого еще дожить надо.
  ...
  Добро пожаловать в Массакрию!
  ...
   Невзрачные стены комнаты обрели четкие контуры, и я поспешил их покинуть. В инвентаре было полно шкур и когтей черрешей, которые следовало бы продать. У меня в запасе еще было время, поэтому сверившись с картой я направился в лавку егеря. В одном из переулков, совсем недалеко от главной площади находился неприметный магазинчик, над дверьми которого вместо вывески висели огромные рога. Обычный магазин для охотников, обычный набор луков и стрел, обычный продавец с уже привычной неприязнью. Избавившись от ненужного лута и став богаче на пятьдесят семь серебряных монет, я распрощался с торговцем и вышел из лавки. Недалеко от таверны находился магазин одежды, в который я и направился дальше. Надо было прикупить что-нибудь на замену порванной жилетки, но моим надеждам не суждено было сбыться. Мало того, что там была представлена только 'светская' одежда, абсолютно непригодная для зубастого меня, так еще и цены были такие, что я со своими почти тремя золотыми мог бы купить там только ботинок без шнурков, и то один. Внимательно просмотрев список торговых лавок и не найдя ничего подходящего, я написал Костику, что буду ждать на главной площади. Получив незамедлительный ответ, что он уже там, я направился навстречу другу.
  - Ну как? - Спросил я, подходя к высокому наемнику. - Удалось что-нибудь узнать?
  - Неа, я перечитал все книги по истории Анцитов, несколько справочников по запретной магии, - Костик явно был расстроен таким положением дел. - Даже нашел список заключенных под стражу или убитых темных магов... Но никаких зацепок по поводу того, куда они могли уйти и где скрываться.
  - Заключенных под стражу? - До меня не сразу дошел смысл сказанного. - Их не всех убили?
  - Нет, не всех. Нескольких Даркартов до сих пор держат в подгорных тюрьмах.
  - А может...
  - Я уже подумал об этом, надо наведаться к ним и поговорить.
  - Ну просто мысли читаешь! - Нарочито обрадованно воскликнул я.
   В этот момент раздалось оповещение лички.
  'Через пару минут буду на площади, куда идти?'
   Посоветовавшись с Костоправом, я направил Прона, сразу же в таверну. А затем мы сами отправились туда же, по пути обсуждая, что следует спрашивать, а о чем стоит молчать, при разговоре. Мы устроились за самым крайним столом, в дальнем углу таверны. От ближайшего занятого столика, нас отделяло два ряда свободных. Ну а если их займут, то отправимся в комнату. Официантка приняла заказ и убежала за напитками, а мы стали ждать.
  - То есть не стоит ему говорить про Лиса? - Переспросил я.
  - Угу. - Согласно кивнул наемник. - Лучше скажи, что ты сам заметил, как за тобой ходят.
  - И его винить в этом не стоит? - Уточнил я, прищурившись.
  - Ну... - Костик сделал большой глоток пива, которое буквально секунду назад бойкая девчушка поставила на стол, и продолжил. - Можешь сказать, что ты его подозревал, но потом понял, что это не он.
   Двери таверны постоянно открывались и закрывались, игроки сновали туда-сюда. Некоторые неслись к личным комнатам, некоторые чинно из них выходили. Кто-то просто заходил выпить, кто-то также, как и мы ждал встречи. Поэтому я внимательно следил за всеми, кто входит в заведение, высматривая одного определенного коротышку.
  - А по поводу Доргобируса? - Я сделал маленький глоток отличного красного вина, косясь на дверь.
  - В смысле, что он главный? - Спросил Костик, вытирая губы от пены.
  - Ага. - Кивнул я, делая еще глоток.
  - Молчи. - Костик вновь приложился к солидной глиняной кружке. - Если он будет честным, сам скажет.
  - А если не будет? - Отвлекся я от созерцания двери, и посмотрел на друга.
  - Ну тогда, можно смело отправлять его куда подальше. И главное. - Наемник наклонился ближе ко мне, и прошептал: - Вообще никаких намеков на сценарий.
  - Да понял я, понял...
   Дверь в очередной раз скрипнула, и в зал вошел невысокого роста паренек с рыжей, кудрявой шевелюрой, в грязно-черных лохмотьях. Повертев головой, он уверенно направился в нашу сторону.
  - Привет, Змей - Улыбнулся Прон Ныр.
  - Здорова. - Ответил я, так же улыбаясь. - Это Костоправ. - Кивнул я на наемника, видя некоторое замешательство на лице воришки.
  - Рад знакомству. - Сухо произнес Костя.
  - Ага. - Кивнул Прон и устроился за столом.
  - Здесь будем говорить, или в комнату переместимся? - Спросил я, когда коротышка устроился за столом.
  - Можно и здесь. - Ответил он, оглядевшись. - Не думаю, что кто-то подслушает, да и таить нечего.
  - И о чем пойдет речь? - Спросил я, рассматривая вино на тусклый свет магического фонаря.
  - О тебе, зеленый, о тебе... - Вздохнул Прон.
  - А что я? - Опустив бокал на стол, посмотрел на вора я.
  - А то, что ты очень нужен был Доргу. - Невесело произнес Прон.
  - Был? - Усмехнулся я. - А сейчас?
  - А сейчас ты ему нужен не просто очень. - Серьезно посмотрел на меня коротышка. - А очень-очень.
  - Зачем же ему понадобился мой никудышный товарищ? - Вступил в разговор, казавшийся рядом с нами громадным, наемник.
  - А затем. - Прон оценивающе посмотрел на Костю. - Что твой 'никудышный товарищ' - Он передразнил наемника. - Похоже последний....
  - Да говори ты. - Не выдержал Костян очередной заминки Прона. - Знаю я про ваше неразглашение и сообщение от админов.
  - Ты тоже... - Неподдельно удивился коротышка.
  - Нет, но мог бы... - Улыбнулся наемник, глядя на растерявшегося Прона.
  - В общем, поговаривают, что ты последний тестер, и скоро будет запуск обновы масштабной. - На одном дыхании, негромко произнес он.
  - Что? - Я не смог скрыть удивления.
  - Удивлен? - Расплылся в улыбке коротышка.
  - Удивлен. - Согласился я, мельком глянув на нахмурившегося друга.
  - Вот и я был, когда Дорг подошел ко мне и начал расспрашивать о тебе. - Слегка улыбнувшись сказал Прон.
  - А с чего Доргобирус взял, что это именно я? - Я аккуратно подбирал слова. - И откуда ты это знаешь?
  - Весь клан об этом знает. А Доргу информацию слил кто-то из разрабов. - Прон понизил голос и склонился к столу. - Наш 'Акелла' думает, что именно ты должен будешь взять сценарий...
   Прон поведал нам о последних событиях в клане проклятых. Он рассказал и о том, что кланом руководит Стросс, и что они с Доргобирусом знатно поссорились, о том, что клан раскололся надвое. А самое главное он рассказал о том, что на меня объявили охоту.
  - И зачем ты мне все это рассказываешь? - Я устало потер виски.
  - Я уже говорил, ты мне напомнил меня. - Прон отхлебнул пива и улыбнулся.
  - И тебя абсолютно не волнует, что ты рассказываешь секреты клана, да еще и прилюдно? - Костян кивнул в сторону зала таверны, который уже был почти полон.
  - Нет больше такого клана, да и не нравился он мне никогда. - Прон как-то грустно улыбнулся. - Просто больше податься было некуда, а теперь... - Он несколько помедлил, на мгновенье прикрыв глаза. - А теперь я не хочу участвовать во всем этом.
  - И тебя не волнует, что за тобой тоже могут охотиться? - Спросил я скептически.
  - Поверь. - Хищно оскалился коротышка и я впервые увидел, что оскал этот кроет в себе его изменения. У него было два ряда мелких зубов и раздвоенный язык. - Я смогу о себе позаботиться.
   Мы перекинулись еще несколькими ничего не значащими фразами и Прон, поняв, что разговор окончен распрощался с нами. Некоторое время мы сидели в тишине. Не знаю, о чем думал Костян, но я пытался понять, что же из этого правда, а что ложь. Мне казалось, что не все из того, что рассказал Прон, было верно. Очень уж легко он говорил обо всем этом. Может быть это подстава?
  - Что думаешь? - Прервал мои мысли Костя.
  - Не знаю, мне кажется, что это подстава... - Озвучил я свои подозрения.
  - Мне тоже так кажется, - Поддержал меня друг. - Но если все так, как он говорит...
  - Тогда нам действительно надо опасаться. - Закончил я за наемника. - Одного не могу понять, зачем им я?
  - Они еще не знают, что ты уже взял сценарий... Судя по тому, что рассказал Прон, они только подозревают, что сценарий достанется тебе.
  - Но ведь гарантий нет.
  - Нет. - Согласился наемник. - Но, если они будут ходить за тобой по пятам, и тебе предложат какое-либо уникальное задание, у них есть все шансы вписаться.
  - Это как? - Опешил я от такой информации.
  - А вот так. - Нахмурился Костя. - Вспомни вопрос старосты, когда ты задание на волков сдавал.
  - Ну и? - Я попытался вспомнить что именно тогда говорил старик.
  - Помнишь он спрашивал пойду ли я с тобой? - Помог мне товарищ.
  - Ну? - Я действительно вспомнил слова старосты.
  - Так вот если бы я сказал, что иду, то задание бы изменилось на шаблон для двоих. Волков бы надо было убить больше, возросла бы награда и возможно еще какие-то изменения.
  - Ты хочешь сказать, что, если бы кто-то из людей Доргобируса, оказался рядом, когда я брал сценарий, - Я запнулся, пытаясь переварить услышанное. - То они бы тоже получили его?
  - Ну не совсем так, но мысль ты уловил. - Костя серьезно посмотрел на меня. - Поэтому тебе не стоит светиться...
  - Но ведь задание уже у меня! - Перебил я друга.
  - Ага, задание. - Он акцентировал последнее слово. - А задание - это часть сценария и каждый раз выполняя какую-то часть...
  - Я буду получать новое задание. - Снова договорил я за товарища.
  - Вот в этом-то и загвоздка. - Протянул Костя.
  - И что мне делать? Забить на сценарий? Всего два месяца на выполнение дали и время уже идет. - Я устало посмотрел на друга.
  - Зачем же... - Проговорил Костоправ. - Надо просто быть аккуратней. Ты думаешь ты единственный, кто схватил уникальный квест?
  - Не думаю... - Я отрицательно покачал головой.
  - Вот. - Довольно кивнул наемник. - Остальные же как-то вертятся, а врагов у них может быть больше чем у тебя.
   Мы опять помолчали. Сейчас меня волновало только одно, связан Прон с кем-то из проклятых или нет. Если даже он не спутался с Доргобирусом, он может работать на Стросса. Он может в конце концов работать сам на себя! Или, например, продать информацию о том, где я нахожусь.
  - Кость, надо уходить из столицы.
  - Куда? - Костя был увлечен своими мыслями, поэтому вопрос задал скорее всего на автомате.
  - Ты говорил 'где-то' есть заключенные Даркарты? - Я постарался намеком указать на предыдущий разговор с другом.
  - Значит направимся 'туда'. - Костя явно понял мой намек и огляделся. - Пойдем-ка поднимемся ко мне в комнату.
   Я тоже огляделся, но не увидел ничего необычного. За то время пока мы беседовали с коротышкой - таверна заполнилась игроками, но никто не обращал на нас особого внимания. Разве что на меня иногда кидали косые взгляды, но это меня мало волновало. Мне показалось, что среди толпы, заполнившей просторный зал таверны, не было никого, кто мог бы за мной следить. Костя расплатился с пробегавшей мимо официанткой и встал из-за стола. Я поднялся вслед за ним. Мы молча проследовали между столов к лестнице на второй этаж и поднялись в комнату наемника.
   Она была не в пример моей. Просторная, шикарно обставленная роскошной, деревянной мебелью. Несколько книжных шкафов, на которых стояли ряды пыльных томов. Не знаю откуда тут пыль, возможно ее можно купить за отдельную плату? Массивный письменный стол с резными ножками, на котором стояли магические подсвечники. Огромная кровать, застеленная кажется шелком. Сундук с вещами был также обит золотом. А самое главное в центре левой стены был широченный, каменный камин, перед которым стояли два кожаных кресла, в которых мы и устроились.
  - Я предлагаю поступить следующим образом... - Проговорил наемник, когда комнату окутала мягкая сеть бледно-голубых молний. - Я дам тебе свиток портала до одной из окрестных деревень, и ты полетишь туда, а затем прыгнешь в еще один портал.
  - А зачем нам два портала? - Удивился я. - Еще когда проклятые вытаскивали меня с болот они сделали точно так же. Почему нельзя сразу прыгнуть под горы?
  - Потому что есть заклинание повтора. Если его прочитать у открытого портала, то получишь в итоге свиток портала туда же. - Костик не моргая смотрел на огонь в камине. - Создав сеть порталов, ты уменьшаешь шансы на то, что тебя смогут преследовать.
  - То есть никто не ходит одиночными порталами? - Я понял суть. - Но ведь свитки телепортации наверняка не дешевые?
  - А много ли ты вообще порталов видел? - Спросил наемник.
  - Эмм... - Я задумался.
   А ведь и правда, за все то время, что я был в огромной столице и находился на главной площади, почти никто не использовал порталов.
  - Об этом я и говорю. - Улыбнулся Костик, оторвавшись от созерцания огня. - Дорогое это удовольствие.
  - Ну хорошо. - Согласился я. - И куда мы направимся?
  - Туда, где находится глубочайшая шахта и лучшая тюрьма. - Ответил наемник. - Мы отправимся в Таабартар.
   Сидя перед камином мы обсудили все детали завтрашнего путешествия, наметили примерный план действий. Я предупредил друга, что мне надо будет в субботу заняться реальной жизнью, на что он лишь безразлично махнул рукой. Я заметил, что после разговора с Проном, Костян был очень задумчив. Даже когда мы обсуждали завтрашний план, он, казалось, думал о чем-то отвлеченном. На все мои расспросы он отвечал односложно, а потому - я сдался. Не хочет - не надо.
  - Ну, тогда до завтра. - Произнес я, вставая с кресла.
  - Ага... - Костик снова уставился на мирно горящие в камине поленья. - Постарайся завтра не светиться на улицах.
  - Хорошо. - Улыбнулся я и направился к выходу.
   Покинув роскошную комнату наемника, находящуюся почти в самом конце коридора, я направился в свою маленькую, унылую, серую комнату. С одной стороны, внутреннее убранство не имеет никакого значения, ведь я не провожу в комнате и нескольких минут. С другой, сидеть в удобном кресле перед камином, было гораздо приятней, чем на жесткой постели. Я открыл дверь и меня встретил привычный полумрак. На улице уже стемнело и зажглись фонари, сегодняшнее шоу я пропустил. В окно проникал свет магических светильников, но его было недостаточно, чтобы осветить все помещение. Я удрученно вздохнул, в очередной раз вспомнив книжные шкафы и золоченый сундук, и нажал кнопку выхода.
   Черный туман рассеялся, капсула щелкнула и открылась. Выбравшись из мягкого ложе и ступив на прохладный линолеум, я направился на кухню. В отличии от Массакрии, в которой ночь уже вступила в свои права, за окном реальным было светло. Я забыл утром закрыть окно и сейчас кухня встретила меня легкой прохладой. Закурив я в очередной раз задумался о том, что сказал Прон. Мы с Костиком уже обсудили этот разговор, и не раз, но меня все равно не покидало ощущение какой-то неправильности происходящего. Кто мог слить инфу? Почему я последний тестер? С чего вообще Доргобирус взял, что именно я должен буду получить континенталку? Все эти вопросы не давали мне покоя. Залив воды в чайник и включив его я затушил сигарету. Вдруг раздался звонок в дверь. Я несколько оторопело подошел к двери и заглянул в глазок. Под дверью стояла невысокая, полная женщина в цветастом халате.
  - Кто там? - Спросил я, не открывая дверь.
  - Здравствуйте, я ваша соседка с сорок четвертой. - Сказала женщина. - Меня Вера Сергеевна зовут.
  - Рад, и что вам надо? - Холодно спросил я.
  - Может быть откроете дверь? - Растерянно спросила женщина.
  - Нет спасибо, я могу и так говорить.
  - Я участница домоуправления... Мы собираем подписи... - Начала сбивчиво объяснять Вера Сергеевна.
  - Спасибо, не надо. - Безучастно перебил я ее. - Это съемная квартира и ничего подписывать я не буду. Обратитесь к хозяину.
   Я вернулся на кухню где закипал чайник и насыпал в кружку растворимого кофе. Не хватало мне еще подписи ставить всякие. Хоть я и живу в этой квартире уже больше года, она все равно съемная и принимать участие в ее жизни я не собираюсь. Заварив кофе, я вновь закурил и открыл ноутбук. Надо бы посмотреть куда мы с Костиком завтра отправимся и чем же славится самая надежная тюрьма Массакрии.
   Оказалось, что город Таабартар, был не совсем 'подгорным', это было поселение, выстроенное вокруг огромной шахты, уходящей в глубину на многие километры. Сам город не выделялся чем-то особенным, но вот шахта. Это был главный источник игровых ресурсов. Больше двух третьих всех ресурсов добывались именно там. Учитывая то, что многие стремились заработать в игре, шахта была излюбленным местом для начала карьеры. На верхних ярусах работали в основном новички, добывая простые металлы и каменные породы, совершенствуя мастерство. Ниже шли уже более сложные для обработки жилы. Туда спускались лишь те игроки, которые не сдались и продолжил путь шахтера. Еще ниже были уровни на которых добывались золото и серебро. До них доходили единицы, потому что на выработку серебряной жили требовалось огромное значение горного дела и дорогие инструменты. Очень маленький процент всех тех, кто проходил первый и второй уровень, оставались на пути шахтера. Почти все, добывающие профессии комбинировались с крафтом и большинство уходило из шахт, чтобы стать кузнецами или оружейниками. Те же кто доходил до последнего уровня, того на котором добывались драгоценные камни могли стать ювелирами. Мне все это показалось глупым. Ведь можно просто купить материалы и прокачивать профессии на поверхности, сидя в уютной мастерской или кузнице. Зачем тратить столько сил и времени на то, чтобы раскачать навыки, которые потом не пригодятся? К тому же, поскольку вывод денег из игры регулировался на государственном уровне, грабительский процент добычи забирало государство. После нескольких уровней с драгоценными камнями находились огромные лабиринты, населенные монстрами. В них ничего кроме проблем, добыть было нельзя. И вот в это место уже ходили воины, группы, рейды и кланы. В бесконечных лабиринтах подземелий можно было найти приключения на любой вкус, а на последних уровнях обитал один из самых сильных боссов игры. На него редко собирались даже топ-кланы, а выходили из схватки победителями еще реже. А самое главное, так как игра была лицензирована на вывод игровых средств, она была так же лицензирована, для заключения под стражу реальных преступников. В самой глубине шахты находились уровни для заключенных. Там они добывали ресурсы, на пользу государства. От этой мысли меня передернуло. Неужели человека могли сослать в игру, насильно заключить в капсулу и заставить его работать? Какой в этом смысл? Сначала это не укладывалось у меня в голове, но, когда я дочитал описания условий, я понял, что это действительно было так. Заключенным принудительно выставлялось сто процентов чувствительности, они были обязаны сдавать непомерные нормы ресурсов и содержались в очень строгих условиях. Но все это было лишь одной стороной медали. Психологической. В реальной же жизни они находились в современных капсулах длительного содержания, а за их физическим здоровьем следили врачи. Я поежился. Не хотелось бы мне оказаться в такой тюрьме. Отстранившись от монитора, я посмотрел в окно.
  Последняя информация по игре меня как-то необычайно сильно впечатлила. Я постарался отвлечься от прочитанного, прикинув, что я буду делать, пока Кислый будет охмурять Кристину. Заодно я не забыл перекусить перед сном. Не хотелось бы заработать гастрит. Закончив со всеми делами на сегодня, я поставил будильник на девять тридцать утра, за полчаса до условленного времени, и завалился спать.
   
  Глава пятнадцатая. Глубокая тюрьма.
  
   Пробуждение было внезапным. Я просто открыл глаза и уставился в спинку дивана. С минуту я лежал с открытыми глазами и не моргая таращился в одну точку. Было такое ощущение, что мозг не сразу включился. Наконец придя в себя, я нащупал под подушкой телефон. Девять двадцать три, все равно скоро вставать. Поднявшись с постели и совершив утренний туалет, я выкурил сигарету, пожарил последние три яйца и налил кофе. За завтраком я не мог выбрать, что именно меня интересует на форуме и поэтому бесцельно листал случайные статьи. История войны трех королевств. Техника применения сложных заклинаний в скоротечном бою. Победители третьего ежегодного конкурса бардовской песни. Ничто не привлекало внимания, поэтому кнопка 'случайная статья', так предусмотрительно созданная админами, вдавливалась с завидной периодичностью. Наконец покончив с завтраком, я замочил тарелку и залпом допив кофе, отправился в игру.
  ...
  Добро пожаловать в Массакрию!
  ...
   Проявившаяся перед глазами комната ничем не удивила и вспоминая вчерашний визит к наемнику в душе поднялась какая-то грустная зависть. На серость внутреннего убранства игровой комнаты накладывалась пустота реальной квартиры. Пустота и одиночество. Отогнав грустные и совсем ненужные мысли, я вышел из комнаты, а затем и из таверны. Еще вчера мы с Костиком договорились встретиться в Маклеевке и оттуда отправиться дальше. Сначала в промежуточную глушь, а затем и в подгорную тюрьму.
   Город жил своей жизнью. На главной площади толпились игроки - каждый по своим причинам. Они смешивались с местными жителями занимающимися местными делами. Среди внушительных воинов бегали элегантные лучники. Чинные маги перемешались с шустрыми ворами. То тут, то там виднелись силуэты стражников, иногда в толпе можно было заметить фигурки детей. Я проходил мимо всех них не обращая внимания, а они старались не обращать внимания на меня. Выйдя из города я уже привычным маршрутом направился в небольшую деревушку, расположившуюся неподалеку от огромной столицы.
   Уже на подходе к деревне я наткнулся на Костика и обменявшись короткими приветствиями мы продолжили обсуждать детали предстоящего побега. Несмотря на все заверения наемника и вчерашний разговор с Проном, мне все-таки не верилось в то, что это происходит на самом деле. Огромный клан, ну или хотя бы его остатки, гоняются за заморышем, когда-то вытащенным с болот.
  - Вот, держи портал. - Костик предложил обмен и закинул в окно свиток. - Как только я тебе скажу - сразу же открывай и прыгай.
  - Ага... - Ответил я, принимая предложение. - Именно сразу же?
  - У тебя же капсула не поддерживает телефонную связь? - Спросил друг.
  - А так можно? - Я неподдельно удивился.
  - Вот поэтому, сразу же открывай и запрыгивай.
  - Только сначала дай сообщение, чтоб я подготовился. - Проговорил я.
  - Я тебе напишу два сообщения. - Вздохнул друг. - Первое о готовности, второе о прыжке, идет?
  - Идет. - Согласился я.
  - Ты помнишь, что 'там' будет тебя ждать? - Спросил наемник.
  - Помню. - Я кивнул головой для большей уверенности.
   Сделав еще пару шагов к деревне, меня что-то насторожило. Что-то необъяснимое. Какое-то смутно знакомое ощущение. Ощущение тревоги где-то на задворках сознания. Где-то в самом отдаленном уголке мелькнула мысль, что скоро случится нечто нехорошее. И чем дольше я пытался сконцентрироваться на этой мысли, на этом предчувствии, тем яснее мне становилось, что это произойдет со мной.
  - Ты чего завис? - Костик потряс меня за плечо.
  - Да я... Нет... - Рассеяно пробормотал я в ответ и посмотрел по сторонам.
  - Ты в порядке? Не выспался? - Костик продолжал удерживать меня за плечо.
  - Надо уходить отсюда. - Уверенно произнес я.
  - Почему? - На этот раз можно было не сомневаться в неподдельности эмоций наемника.
  - Нам надо уходить, сейчас что-то произойдет. - Понизив голос произнес я.
  - Да что ты...
   Костик не успел договорить. Метрах в четырех, справа от нас раздался тихий треск, пространство зарябило, сверкнули молнии, воздух грубо разорвало и из черного проема пустоты вышло два существа в черных, мешковатых балахонах.
  - Это еще что за... - Выдавил наемник, обернувшись к вышедшим их портала.
   За спиной снова послышался характерный треск и синхронно обернувшись мы увидели, как из уже созданного портала выходят еще три балахона.
  - Это за нами. - Коротко произнес я, загоняя в ладонь осколок льда.
  - Я вижу. - Так же коротко ответил наемник, вынимая из-за спины два изогнутых клинка. - Я не вижу уровней. - Тихо проговорил Костик, вставая спиной ко мне.
  - Я тоже. - Угрюмо ответил я, усиливая заклинание.
   Мы уже были готовы схлестнуться в неравном бою, но темные балахоны не предпринимали никаких действий, а мы старались не спровоцировать их. Показавшийся из-за ближайшего дома мужик коротко ойкнул и бросился бежать обратно.
  - Что вам надо? - Выкрикнул я, ворочая головой по сторонам.
  - Ты звал, и мы пришли. - Один из темных, тех что вынырнули из второго портала сделал шаг вперед. - Так что логичнее будет спросить: что надо тебе?
  - Макс? - Тихо прошептал наемник, так чтобы его услышал его только я. - Что происходит?
  - Не знаю. - Прошипел я и уже громче добавил: - Кто вы? Я никого не звал, вы ошиблись!
  - Ты взломал печать, мы не ошиблись. - Не терпящим возражений тоном произнес темный.
  - Ма-а-акс!? - Если шепотом можно кричать, то это именно то, что сделал мой друг.
  - Какая печать? Вы меня с кем-то перепутали! - Прокричал я, не спуская глаз с говорившего.
   Один из темных стоявших позади, что-то быстро сказал 'посланнику', как я окрестил разговорчивого балахона. Костик нервно сжимал рукояти мечей, я продолжал концентрировать в привычно заведенной за спину руке лед.
  - Убить его. - Коротко и властно приказал посланник.
  - Ложись! - Прокричал Костик.
   Я послушно прижался к земле и почувствовал, что пространство, где только что была моя голова, прочертила огненная линия. Перекатившись вбок, я вдавил невидимость и вскочив на ноги бросился в атаку. Возможно безрассудную, возможно обреченную на провал, но атаку.
  - Хах! - Послышался за спиной радостный возглас друга.
   Но на его крики я старался не обращать внимания. Обойдя растерявшегося посланника, я резко выкинул вперед руки с зажатым заклинанием и тут же применил серию, на втором ударе которой я снова активировал лед.
  ...
  Вы наносите урон: 19 единиц (ледяной осколок)
  Вы наносите урон: 92 единиц (скрытая атака)
  Вы наносите урон: 90 единиц (скрытая атака)
  Вы наносите урон: 24 единиц (рукопашная атака)
  Вы наносите урон: 26 единиц (серия)
  Вы наносите урон: 28 единиц (серия)
  Вы наносите урон: 17 единиц (ледяной осколок)
  Вы наносите урон: 8 единиц (яд)
  ...
   Сообщения заполонили обзор, но я просто отмахнулся от них. Колоссальное количество урона, прошедшее по даркарту, опустило его шкалу здоровья чуть больше чем на две трети и окрасило ее в кислотно-зеленый цвет. Я уже готов был к смерти.
  - Ложись! - В очередной раз прокричал Костоправ.
   Я опять упал на землю и попытался перевернуться. Когда я оказался на спине, я увидел, как надо мной со свистом пролетает изогнутое лезвие с резной рукоятью и вонзается в одного из темных. Беглый взгляд на второго злодея из груди которого торчит точно такое же лезвие и я, набравшись смелости полосую ноги стоящего почти передо мной посланника.
  ...
  Вы получаете опыт: 290 единиц.
  Текущий: 13830/15700
  ...
  - Жив? - Спросил друг, вынимая из поверженных балахонов свои мечи.
  - Жив. - Ответил я. - Это что, все на что они способны?
  - Боюсь, что все не так-то просто. - Произнес Костик. - Какой уровень у него был?
  - Двадцать девятый, судя по опыту... - Задумчиво произнес я, просматривая лог боя.
  - Двадцать девятый? - Задумчиво переспросил друг. - Погоди, сколько опыта дали?
  - Двести девяносто. - Вопросительно подняв глаза на наемника ответил я.
  - Не, не двадцать девятый. - Махнул рукой товарищ. - Двадцать четвертый. - Уверенно произнес он. - Полтинник тебе дали за разницу в уровнях.
  - В смысле за разницу в уровнях? - Я продолжал сверлить друга вопросительным взглядом.
  - Ну... - Смутился он. - А ты не знаешь разве? Каждый уровень - это десять очков опыта, плюс пятьдесят очков за то, что враг выше тебя по уровню был. - Костик уставился на меня с недоверием. - Ты что, вообще формулы не читал?
  - Ну... - Стушевался я. - Читал...
  - Ясно все с тобой. - Наемник устало вздохнул. - Чем враг выше тебя по уровню, тем меньше у тебя шансов его завалить, и тем больше опыта тебе дадут, если ты сможешь это сделать. - Костик нравоучительно объяснял мне как работает система исчисления опыта. - Разница в каждые десять уровней рассчитывается по определенной формуле...
  - Избавь меня от подробностей. - Перебил я друга. - Потом почитаю.
  - Ой ли? - Костик посмотрел на меня с нескрываемым скептицизмом. - Почитаешь?
  - Да почитаю, почитаю, честно! - Я опустил глаза под суровым взглядом профессионального игрока. - Что нам сейчас делать?
  - Что-что... Уносить ноги нам надо. - Костик вдруг стал опять серьезен. - Я ухожу сейчас, а ты жди, только... - Он чуть помедлил, оглядев место битвы. - Только отойди отсюда и не забудь обобрать несчастных.
  - Скажешь тоже! - Бросил я через плечо, уже осматривая тело первого мага.
  - Увидимся! - Попрощался Костоправ и послышался треск разрывающий пространство.
   'Темный адепт' - Гласила подсказка над трупом очередного Даркарта. Обчистив всех пятерых пришельцев, я стал обладателем пяти темных балахонов, которые мирно лежали в инвентаре. Нацеплять черную рясу на себя я не спешил, мало ли еще примут меня за 'адепта'. Как ни странно, больше у них с собой ничего не было. В ожидании сигнала от друга я отошел подальше от места драки. Несколько томительных минут, что мне пришлось прождать меня мучили вопросы. Что значило это их 'ты звал, и мы пришли'? Когда я их звал? Кого я звал? Когда я дошел до центра деревни и присел на лавочку возле какого-то дома, пришло личное сообщение:
  'Готовься'
   Несколько секунд с открытым интерфейсом личных сообщений и второй сигнал:
  'Прыгай'
   И я сразу же открыл портал, выданный мне другом. Привычные вспышки молний, знакомый треск разрываемой реальности. Черный провал, в который я ступил сразу же, как он стал достаточно большим, чтобы в него пролезть. Ледяной холод на мгновенье сковывает движения и лишает воздуха, а затем я оказываюсь у какой-то избушки посреди густого хвойного леса. Но осмотреться я не успеваю, прямо передо мной зияет еще одни портал, вывалившись из которого я оказался на пустынной, широкой улице, мощенной крупными черными камнями.
  ...
  Таабартар - единственный город Вааскаров выстроенный не под землей, а над ней...
  ...
   Читать системное сообщение с описанием местности мне не хотелось, вполне хватит и того, что я узнал вчера. По сторонам улицы расположились низенькие домики плотно прилегающие друг к другу. Почти все они были одинаковыми и различались только шириной, количеством окон, да цветом камня из которого были выложены стены. На некоторых домах висели деревянные вывески, изображающие род деятельности хозяев. Некоторые стояли совсем безликими квадратами.
  - Красота? - Улыбнулся Костик, стоящий рядом.
  - Нуу... - Неопределенно протянул я.
  - Тогда обернись. - Загадочно произнес мой друг.
  - А? - Я обернулся и осекся на полуслове.
   С одной стороны, улица уходила куда-то вдаль и упиралась в городскую стену сворачивала за один из домов, скрываясь за поворотом. Другим же концом она выходила к огромному, провалу в земле. Именно провалу. Поддавшись интересу, я приблизился к краю. Через пару метров мощенная улица грубо обрывалась вертикальным спуском вниз, вглубь, в пустоту. Невероятного размера круг, как будто просто втолкнули в землю гигантским прессом, не оставляя никаких спусков и лестниц. На другой стороне этого провала была точно такая же улица, точно такие же домики, точно такой же город. Еще, такие же проходы я заметил слева и справа. Сама же шахта уходила вниз на многие и многие километры, это я помнил по вчерашней статье. Несколько уровней для добычи ресурсов, несколько для монстров, боссы, пустота и наконец заключенные. Я видел только на несколько десятков метров, все остальное пространство скрывалось в клубящейся тьме. Кое-где виднелись хрупкие, на первый взгляд, деревянные площадки. На которых стояли многочисленные игроки. Кто-то активно махал киркой, кто-то аккуратно работал долотом, кто-то вообще смахивал пылинки замысловатой щеткой. Где-то маячили факелы и магические фонари. Слышался глухой стук добывающих ресурсы работников. А ниже была пустота. Абсолютно черная, всепоглощающая тьма, не нарушаемая никаким светом. Из которой доносилось эхо звонких ударов кирки. Все это навевало мрачные мысль.
  - Теперь впечатляет? - Все так же весело спросил наемник.
  - Да... - Протянул я.
  - Нам надо в самый низ. - Костик подошел к самому краю и заглянул в пустоту. - Там нас ждет очень интересная встреча.
  - Темный?
  - Темные... - Ответил друг, обернувшись, и предвидя следующий вопрос добавил: - Их там двое, два темных мага, заключенных под стражу.
  - И к кому нам надо? - Спросил я, делая шаг к провалу и заглядывая вниз.
  - Как повезет... - Задумчиво пробормотал Костоправ. - Один может не захотеть разговаривать...
  - А второй? - Спросил я, подняв на друга глаза.
  - А второй может и вообще не заговорить.
  - В смысле? - Я пристально всматривался в лицо наемника.
  - Увидишь. - Костик смахнул вниз какой-то камешек. - Идем.
   Мы отошли от края провала и вернулись на улицу. Мы шли вдоль домов, и Костик рассказывал мне о городе, не только официальную часть, которую я читал на форуме, но и разные истории, случившиеся здесь за время существования игры. И байки, может и не случившиеся, но прочно засевшие в умах игроков. Например, пару месяцев назад в шахту бросился Грейзерферз, лучший игрок Массакрии и обладатель самого высокого уровня в игре. Таким образом он отпраздновал получение нового, триста сорок седьмого уровня. Событие собрало много наблюдателей. Огромное количество игроков собрались на краю шахты, чтобы посмотреть, как Грейзер в одних трусах с разбегу сиганет вниз. И топ-игрок не подвел. Сделав круг почета по городу, он взбежал на специально выстроенный трамплин и сделав сальто исчез в темноте провала, активно комментируя все, что он видел. Потом было интервью для какой-то небольшой газетки следящей за игрой и обсуждение на форуме. Или, например, о том, что, если заключенный сможет добраться с самого низа, до самого верха, по прямой стене - его официально освободят и выпустят из тюрьмы. Это была всего лишь байка, потому как подтверждения этих домыслов никто не видел. Здесь же в Таабартаре можно найти абсолютно любые ресурсы для кузнечного и ювелирного дела. Редкие порошки для алхимии и прочих занятий чародеев. И было еще много чего, о чем поведал мне наемник пока мы обходили почти тот же самый круг почета. На самом деле, город оказался небольшим, всего через семь-восемь домов, короткая улочка упиралась в массивную каменную стену, ограждающую главную тюрьму от внешнего мира и сворачивала вбок. Зато для того, чтобы обойти эту стену по кругу, потребовалось бы около часа, потому что две основные улицы были выстроены вокруг черного провала.
  - А почему тут так мало игроков? - Поинтересовался я, удивляясь такому контрасту со столицей империи, где игроков было полно.
  - А сам как думаешь? - С усмешкой спросил Костик. - Сейчас самое начало дня и все на работе! - Невозмутимо продолжил он.
  - Ты так говоришь, как будто они живут в игре... - Себе под нос пробормотал я.
  - Ты почти угадал. - Костик меня все-таки услышал. - Очень многие из тех, кто горбатиться в шахтах, на самом деле почти живут в игре. Они ей зарабатывают на жизнь.
  - Так, а когда они умудряются жить то? Если они постоянно с киркой в руках или спят?
  - А ты со своей работой, когда умудряешься жить? - Серьезно посмотрел на меня друг.
  - Нуу... - Задумался я. - У меня есть выходные, оплачиваемый отпуск...
  - Вот и они так же. - Все также серьезно произнес Костян, останавливаясь возле какого-то дома. - Мы пришли.
  - Куда? - Оторопело оглядываясь по сторонам спросил я.
  - Ко входу в тюрьму, сейчас будем спускаться. - Произнес он и толкнул тяжелую металлическую дверь.
   Войдя в один из ничем не отличающихся от остальных домов, мы оказались в небольшой, освещенной несколькими масляными фонарями комнате. В центре дальней стены находилась еще одна железная дверь с кучей засовов, возле нее стоял грубый деревянный стол, за которым сидел щуплый, бородатый мужичок. После короткого разговора со смотрителем, а бородач оказался именно им, нас пропустили в тюрьму. Мы довольно долго шли по мрачным, узким коридорам, как я понял, огибающим по кругу провал шахты, несколько раз спускались на узеньких подобиях лифтов вниз, снова шли по коридорам. Пройдя несколько постов охраны и наконец добравшись до самого низа, мы вышли к еще одному смотрителю.
  - К кому? - Сухо спросил он.
  - К темным. - Так же сухо ответил Костик.
   Этот поход организовал наемник, так что я предпочел предоставить все разговоры на пути к темным ему, чтобы не ляпнуть чего лишнего. После короткой перебранки о том, что к этим заключенным нельзя и увесистой взятки, компенсирующей пробел в графе 'цель визита', нас пропустили к камерам. Вдоль всей стены, тянулась узенькая дорожка. Метра полтора в ширину, с деревянным невысоким забором, ограждающим от падения в шахту. По всей длине этой тропы виднелись железные двери и решетки одиночных камер. Идущий перед нами охранник, освещал дорогу факелом и не спеша продвигался вперед. Взглянув вниз я увидел людей, обычных, казалось бы, людей, которые занимались обработкой руды. Кто-то остервенело молотил киркой железную жилу, кто-то отдыхал, усевшись на землю и прислонившись спиной к камню. Внизу повсюду были стражники, с оружием в руках. Повсюду были понатыканы факелы, наполняющие дно шахты светом. Я видел лишь малую часть этой тюрьмы, но мне показалось, что остальная, ничем не отличается. И еще я понял, что это тюрьма для живых людей, заключенных из реала и меня передернуло.
  - Пришли. - Бросил стражник, остановившись перед одной из железных дверей. - Оружие сдать, магией не пользоваться, заключенному ничего не передавать... - Начал он перечислять правила поведения.
   После инструктажа и сдачи оружия, Костик вывалил из кармана несколько мечей, пару топоров, перевязь с метательными звездами, нож и еще несколько предметов, идентифицировать которые с первого взгляда у меня не получилось. После всего этого перед нами с противным скрипом открылась железная дверь, за которой оказался небольшой коридорчик, ведущий к железной решетке с толстыми прутьями. За решеткой находилась крохотная комнатушка, всего метра четыре площадью. Хрупкий деревянный стол, такой же табурет на трех ножках, грубая кровать, без каких-либо намеков на постельное белье и одинокая фигура в черном балахоне. Темный стоял лицом к стене и казалось, сверлил ее взглядом. Когда дверь скрипнула, и мы вошли внутрь он слегка обернулся, но даже не посмотрев на нас, вернулся к созерцанию стены.
  - Оставьте нас. - Тихо попросил Костик, протягивая вошедшему с нами стражнику увесистый мешок с монетами.
  - Я буду за дверью. - Деловито произнес воин, пряча мешок куда-то за пазуху.
  - Лучше прогуляйся в паре метров от нее, нам надо поговорить.
  - Так ведь не положено... - Начал было стражник, но замолчал и сально улыбнулся, когда наемник протянул ему еще одну взятку.
  - Я буду неподалеку. - Произнес он. - Но он того не стоит. - Кивнув на стоящего к нам спиной мага добавил он. - Ничего и никому не говорит.
   Стражник презрительно сплюнул на пол и развернувшись вышел из камеры, прикрыв за собой дверь. Все это время последователь темной магии стоял не оборачиваясь, но мне показалось, что он удивлен такому поведению неожиданных гостей.
  - Не думал, что ордену захочется меня навестить, после стольких лет. - Проговорил маг, хриплым, но уверенным голосом.
  - Мы не из ордена. - Спокойно ответил Костян.
  - Тогда зачем вы здесь? - Голос остался ровным, но мне показалось, что в интонации мелькнуло легкое удивление.
  - Нам надо знать где находиться ваше логово. - Быстро произнес я, опережая друга.
  - Логово? - Теперь в интонации проявилась насмешливость. - Зачем тебе это знать?
  - Твои друзья забрали моего друга, мне надо ее спасти. - Жестоко произнес я.
  - Ее... - Протянул маг. - Друзья... - Продолжил он чуть спустя. - Ты странный. - Совершенно неожиданно закончил он мысль.
  - С чего это? - Не удержался от вопроса я.
  - Ты хочешь спасти друга, но говоришь 'ее', ты хочешь узнать 'где находиться логово', но ты сломал печать и уже мог побывать там. Ты говоришь 'друзья', но не знаешь, что произошло... - Он говорил медленно, делая короткие паузы. - Ты странный.
  - Да какая, к черту, печать? О чем ты говоришь? - Взорвался я.
  - Хм-м-м... - Вновь протянул темный.
  - Отвечай! - Я с силой ударил по железной решетке кулаком.
  - Как интересно... А что ты сделаешь если я не отвечу? - Он резко обернулся и уставился прямо на меня.
   Бледное лицо с резкими чертами, четкие скулы, впалые щеки. Глаза, напрочь лишенные зрачков. Казалось, что глазное яблоко было затянуто непроницаемой пленкой, скрывающей от посторонних взгляд. Я не мог знать наверняка, но мне показалось, что он смотрит мне в глаза.
  - Так и оставлю тебя здесь. В неведении. - Слова пришли на ум сами собой, а тон, которым это было сказано, заставил Костика изумленно раскрыть глаза.
  - В неведении... Значит ты что-то знаешь. - Улыбнулся маг, все так же не сводя с меня 'глаз'.
  - Я знаю, что сейчас вы готовите какой-то ритуал, в результате которого должна умереть невинная девочка, и мне это не нравится.
  - Какой-то ритуал? Невинная девочка? - Маг улыбнулся еще шире. - Ты совсем не ведаешь, о чем говоришь.
  - Хватит! Говори где вы прячетесь! - Вновь не сдержал я эмоций.
  - Ритуал... - Темный прикрыл веки, спрятав бледные глаза. - Неужели ты хочешь остановить нас? - С насмешкой спросил он так и не открывая глаз.
  - Если ты не сомневаешься в успехе - скажи, где находится логово. - Подал голос Костик.
  - Ты хоть знаешь для чего мы это делаем, щенок? - Темный неуловимым движением приблизился к самой железной решетке, а его ставший громким голос, заставил меня отшатнутся.
  - Вы хотите призвать в мир Хаос и бла-бла-бла. - Насмешливо произнес наемник, пока я приходил в себя.
  - Призвать хаос? - Маг расхохотался. - Мы не хотим призвать Хаос, мы хотим его уничтожить, пока он не уничтожил нас!
  - Что значит... - Начал было я.
  - Вы думаете, что раз мы 'Темные' и поэтому мы творим зло? - Маг не обратил никакого внимания на вопрос. - Вы даже не знаете 'кто' мы!
  - Вы творите зло! - Жестко отрезал наемник, подходя ближе к клетке.
  - Мы спасаем мир... - Казалось устало, вздохнув произнес маг.
  - Принесением жертв? - Спросил я.
  - Контролируя процесс... - Увиливая от прямого ответа произнес темный.
  - Принося детей в жертву? - Не сдавался я.
  - Давным-давно, когда орден еще не был 'светлым'... - Не обращая никакого внимания на мои вопросы, тихо произнес маг. - Когда часть лидеров совета еще не покинула его...
   Мы с Костиком переглянулись и затихли. Кажется, что у нас получилось его разговорить, раз уж он начал рассказывать эту историю.
  - Советники предсказали, что родится ребенок, которому будет предписано погрузить мир в пучину хаоса. Они предсказали, что это будет потомок одного из высших магов ордена. Одного из советников. Тогда и случился раскол ордена. Тогда и случилась война магов. Несмотря на то, что победители в той битве нарекли себя 'светлыми', разделив магию на добрую и злую, выгнали из столицы всех. Выгнали из империи и сослали на северо-восток в безжизненную мерзлоту Снежных скал. А мы ушли, отделились от основного состава ордена, ушли в тень. Что бы оправдаться перед императором, маги ордена окрестили нас ушедших 'темными', 'злодеями'... - Он горько усмехнулся. - На 'темных' началась охота, а мы начали готовится к пришествию Хаоса.
  - Вы хотели его остановить? - Заворожено спросил я.
  - Его нельзя остановить. - Грустно произнес маг. - Его нельзя победить, его нельзя предотвратить. Его можно только направить.
  - Направить? Куда?
  - В другой мир. - Жестко произнес темный впервые за все время своей речи подняв на меня глаза. - Подальше от моего! Мы пытались спасти мир. Все это время мы шли к его спасению! И ты хочешь нам помешать? - Он смотрел на меня не моргая. Веки не прерывали пристального взгляда пустых глаз. - Вы все еще хотите нам помешать?
  ...
  Таншер Мирлан предлагает вам задание:
  Название: Истинные мотивы.
  Тип: Уникальное, часть, сценарий
  Описание: Откажитесь от поисков и встаньте на сторону Даркартов.
  Награда за выполнение: Скрыто
  Штраф за отказ/провал: Нет
  Принять? Да/Нет?
  ...
  Внимание! В случае принятия данного сценария, выполнение сценария 'По следам темной магии' будет считаться проваленным и будут применены все штрафы.
  ...
   Я ошарашено смотрел на сообщение. Мне хватило одного раза, чтобы понять, что от меня хотят. Судя по тому, что Костик стоял с таким же отсутствующим видом, ему предложили тоже задание. Вот только штрафов к нему не будет никаких. Квест на спасение Лонны мы с ним так и не разделили, а значит ему не от чего отказываться. Темный, хотя в этом я уже не уверен, маг терпеливо ждал, пока мы примем решение. Все-таки в некоторых ситуациях, поведение, прописанное неписям, было очень кстати. Как например сейчас, маг ждал от нас ответа и дальше не будет ничего делать до тех пор, пока мы не откажемся или не согласимся. Пока я пытался собрать мысли в кучу, раздалось оповещение личного сообщения:
  'Я полагаю, что тебе выдали точно такой же квест, как и мне, поэтому вопрос, что делаем?'
  'На меня дикие штрафы наложат если я его приму, потеряю кучу репутации, впаду в немилость к ордену... в общем там еще много кто меня ненавидеть будет'
  'У меня все тоже самое, ничего важного'
   Беззвучный диалог с наемником, загнал меня в еще больший тупик. Ему предложили тот же сценарий, пусть, он вместе со мной пришел и выслушал историю заключенного. Но за что на Костика накладываются штрафы? Ведь задания от Дрейфуса у него быть не должно.
  'МАКС! Я понимаю, отчего завис темный, но ты то что? Принимаем или отказываемся?'
  'А если откажемся он скажет нам где их логово?'
  'А если согласимся нам уже и не нужно будет его искать'
   Я закрыл глаза, сделал несколько глубоких вдохов. Собрался с мыслями. А собственно, что мне мешает взять квест? Потеря репутации с деревней проклятых и тамошним трактирщиком? Не страшно, в эту деревню я могу вообще не вернутся уже никогда. Неприязнь ордена светлых магов? Не такие уж они и светлые... Смерть маленькой девочки? От этой мысли меня покорежило. Но ведь это не маленькая девочка, это просто набор пикселей и полигонов. Кусок программного кода, набор единиц и нолей, о чем мне уже не раз говорил Костик, искренне не понимая моей мотивации. Теперь, когда я стоял перед важным выбором, я тоже не понимал себя. Что мешает мне встать на сторону 'темных' и предотвратить надвигающийся апокалипсис? Правильно, ничего... К тому же, я серый монах и должен блюсти баланс...
  'Я соглашаюсь' - Я написал сообщение наемнику и отрицательно покачал головой.
  - Нет, я не хочу вам мешать. - Медленно произнес я, принимая задание.
   А затем экран заполонили строчки о штрафах. Я потерял доверие Дрейфуса, его племянницы, деревни проклятых и всего ордена светлых магов. Затем меня ни с того ни с сего начали ненавидеть какие-то рыцари, пара небольших деревень и несколько городов по крупнее. Венцом всех моих лишений стала строчка о том, что в столицах всех трех королевств ко мне будут плохо относиться. Хорошо хоть только в столицах. Судя по тихому 'черт' которое издал Костик, ему штрафы тоже пришлись не по вкусу и помимо 'неважной' деревни, там оказались и важные пункты. Но это были лишь догадки.
  - Тогда вы должны помочь нам. - Тихо произнес Таншер.
   
  Глава шестнадцатая. Темный орден.
  
   Перед глазами маячило сообщение о новом квесте:
  ...
  Таншер Мирлан предлагает вам задание:
  Название: Становление
  Тип: Уникальное, сценарий, часть (Направленный хаос)
  Описание: Доберитесь до логова даркартов и поговорите с иерархом ордена.
  Награда: Скрыто
  Штраф за отказ/провал: Нет
  Принять? Да/Нет?
  ...
   Маг терпеливо ждал пока мы с Костиком примем вполне естественное решение. Но несмотря на всю очевидность выбора мы не торопились. Не знаю, что заставляло Костоправа медлить, возможно очередной список штрафов, или еще что, а меня не покидало ощущение подставы. Было такое чувство, что чертовы сценаристы издеваются надо мной этим сценарием. Сначала тебя интригуют занятной сказкой, потом предлагают отказаться от спасения девочки и тут же впихивают новый сюжет. Не думаю, что в такой ситуации можно отказаться. Хотя надо отдать должное, закручено лихо...
  'Ты чего ждешь?' - Сообщение Кости, оторвало меня от раздумий.
  'Соглашаюсь' - Коротко ответил я и тут же нажал кнопку 'принять'.
  - Надеюсь мне не придется убивать детей? - Вполне серьезно спросил я.
  - Нет. - Как-то неприятно усмехнулся темный. - При всем желании, у тебя не хватит способностей для проведения ритуалов требующих настоящих жертв.
  - Тогда, что нам надо сделать? - Наемник вступил в разговор.
   Темный казалось впервые заметил его. Маг, молча смерил его оценивающим взглядом и произнес:
  - Вам надо отправится в логово, как вы его назвали, и спросить об этом Магистров ордена. - Будничным тоном произнес Таншер.
  - И где оно находится? - Задал я самый главный вопрос.
  - Сейчас... - Снова улыбнулся маг. - Сейчас - не знаю. Наша обитель постоянно перемещается.
  - Как же нам узнать, где она находиться в данный момент? - Спросил я.
  - Вызвать посланников. - Темный пристально посмотрел на меня.
  - Как? - Вновь задал я вопрос, сбитый с толку уверенным тоном мага.
  - Так же, как и в прошлый раз. - Таншер иронично развел руками.
  - Не понимаю, о чем ты... - Произнес я под тяжелым взглядом Костика.
  - Разве? - Вновь усмехнулся он. - Тогда откуда на тебе след печати?
  - Да не знаю я ни о какой печати! - Взорвался я. Меня начинало бесить, что он говорит загадками. - Не ломал я никаких печатей! Я вообще все что сломал, так это жилетку во время драки да червя раздавил... - Я осекся на полуслове.
  - Червя? - Наемник с любопытством уставился на меня. - Какого червя?
  - Не червя, а сгусток энергии, материализованный туман, заключенный в оболочку. - Объяснил Таншер.
  - Так вот что это такое... - Пробормотал я, вспоминая сцену на пустом складе.
  - О чем вы? - Требовательно спросил Костя. - Какой червяк?
  - Реехкегнор. - Сухо ответил я.
  - Это такой... Фиолетовый? - Наемник огорошил меня своей осведомленностью.
  - Да! - Радостно воскликнул я и с надеждой посмотрел на друга. - Ты знаешь где можно его найти?
  - Лучше. - Костя выдержал драматическую паузу. - У меня есть парочка, в комнате.
  - Кажется, все разрешилось, само собой. - Тихо произнес маг. - На этом нам следует закончить разговор. Вам пора идти.
   Словно в подтверждение его слов, дверь в камеру неприятно скрипнула и вошел сопровождавший нас стражник.
  - Время вышло. - Произнес он, официальным тоном. - Он хоть пошевелился? - Спросил он, вглядываясь за решетку.
   Обернувшись, я увидел, что маг снова стоит спиной к нам, у самой стены и не обращает на нас никакого внимания. Так же, как он стоял, когда мы вошли.
  - Неа. - Опередил меня Костик. - Даже слова не сказал и вообще не реагировал на нас.
  - Сочувствую, но деньги не возвращаем. - Строго произнес страж, положив руку на рукоять меча.
  - Какие деньги? - Улыбнулся Костоправ, делая шаг к распахнутой двери. - Мы тут только оружие сдавали...
  - Правильно, деньги не сдавали. - Охранник довольно хохотнул. - А оружие на выходе заберете.
   И мы направились к выходу. Перед глазами опять показалась тюрьма для реальных людей. За то время пока мы разговаривали о спасении мира с представителем темной стороны, внизу столпилось приличное количество народа. Кто-то то стоял в стороне, а кто-то у самого края. Те, что стояли ближе, махали грязными от сажи руками и тыкали в нас пальцами. Раскрывали рты, как будто крича что-то, но я не слышал ни слова. Ни одного звука, хотя до дна шахты было всего метров пять-шесть, а кричали они кажется громко. Пока мы пробирались к выходу, толпу начали разгонять, применяя для мотивации заключенных древки алебард. От такого зрелища меня еще раз передернуло. Все-таки, виртуальная тюрьма показалась мне чем-то нереальным. Чем-то абсолютно неестественным. Мы молча дошли до выхода из подземной темницы, поднялись наверх и только когда в глаза ударил солнечный свет, Костян заговорил:
  - Ну, как добраться до логова темных мы все-таки узнали. - Улыбнулся он. - Правда цели изменились.
  - Ага... - Натянуто улыбнулся я в ответ.
  - Ты в порядке? - Осведомился наемник уже серьезно.
  А? Да... Нормально. - Ответил я, тряхнув головой. - Где тут таверна? Нам нужен червь.
  - Пойдем, тут недалеко.
   Мы зашагали вдоль пустынной улицы, между каменных домов. Несмотря на то, что в подземелье мы провели порядка двух часов, народу на улице не прибавилось. Лишь редкие игроки, абсолютно не замечающие ничего вокруг себя. Видимо все 'работают'. Я попытался представить себя на месте одного из таких работников и пришел к выводу, что не могу этого сделать. Ну не могу я представить, что я буду горбатиться в шахте с девяти до пяти с перерывом на обед. Да, конечно Костян прав, говоря, что это ничем не отличается от работы в реальной жизни. Тот же труд, тот же график, та же оплата. Наверняка будут и коллеги по цеху и друзья и завистники. Может даже начальство, наверняка есть кланы или гильдии, объединяющие людей по интересам, но, как и в случае с тюрьмой, эта идея мне казалась слишком сюрреалистической. Идти пришлось не так уж и 'недалеко'. Однако, занятый своими мыслями я не заметил, как мы добрались чуть ли не на другую сторону города.
  - Постой. - Окликнул я идущего чуть впереди друга. - В магазин зайду.
   Костян неопределенно махнул рукой, как бы говоря 'делай, что хочешь, не до тебя сейчас' и я направился в заинтересовавший меня магазин. На вывеске, над дверью, красовались нитка, вдетая в иголку и ножницы. Магазин одежды или даже портной.
   Скрипнула дверь, над головой звякнул колокольчик, и я вошел внутрь. Просторный зал был заставлен крепкими деревянными столами, на которых были разложены всевозможные ткани. На стенах были оборудованы стеллажи и вешалки, так же завешанные различными тряпками. Одноцветные и с узорами. Яркие и вызывающие цвета были перемешаны с глухими и неприметными. Напротив входа был прилавок, заваленный всевозможной фурнитурой. Простые деревянные и тяжелые железные, блестящие серебром и золотом пуговицы, различные кожаные ремни и ремешки. Заклепки, застежки, закрепки и прочие принадлежности. За прилавком стоял невысокий, подтянутый мужичок в свободной одежде, неброского фасона, каит судя по комплекции.
  - Добро... Эм... Пожаловать... Эм... Господин... - Как-то неуверенно произнес торговец, когда я подошел ближе.
  - Добрый день. - Как можно дружелюбней произнес я. - У вас одежду купить можно?
  - Я шью на заказ... Любая сложность, быстрые сроки, приемлемые цены, отменное качество. - Бойко произнес портной и тут же опять напрягся, и стушевался.
   - Мне бы мантию какую, или балахон. - Задумчиво проговорил я.
  - Магический или простой? Обычный или торжественный? Может для церемонии?
  - Обычный. Не магический. - Сказал я, про себя усмехнувшись. 'У тебя не хватит способностей...'. Вспомнил я слова темного. - Не надо церемониальный.
  - Для повседневного ношения? Утепленный? Может быть дождевик? - Каит продолжал задавать вопросы, что-то помечая в лежащей перед ним тетради.
  - Повседневный, можно уплотненный. - Теперь я улыбнулся открыто, поддаваясь на провокацию торговца. - мне для походов, возможно длительных, и в каких я окажусь условиях я не могу даже предположить.
  - Походный, уплотненный плащ... - Повторил заказ портной.
  - Балахон. - Поправил я увлеченного подсчетами профессионала. - Чтобы с капюшоном был.
  - Да, да, конечно... С капюшоном. - Торговец многозначительно, очень внимательно посмотрел на меня. - Я понимаю. - Он несколько наигранно улыбнулся.
  - Как скоро он будет готов? - Спросил я.
  - Мы еще не выбрали материалы, подкладку. Не обсудили детали... - Он вновь стал говорить уверенно. - Карманы? Потайные? Дополнительные ремни...
   Мы обсуждали заказ еще около десяти минут, выясняя каждую мелочь. Посреди обсуждения я уже пожалел, что вообще затеял этот разговор. Надо было просто развернуться и уйти, но теперь уже было поздно.
  - Через два дня ваш плащ будет готов. - Торжественно объявил портной, когда наконец закончилось обсуждение. - Не желаете наложить чары?
   Еще через десять минут уговоров и объяснений, повысив красноречие до пяти, и решив, что мне пригодятся чары, увеличивающие скорость передвижения и уменьшающие затраты усталости, я понадеялся, что на этом мои мучения закончились. Торговец наконец огласил стоимость заказа, заставив меня скрипнуть зубами. После чего начался еще один, завершающий, этап торгов. Он обещал, что займется моим заказом, как только за мной закроется дверь, и все остальные работы будут приостановлены. Я давил на то, что у меня жена и двое детей, а еще нужно присматривать за больным родственником. В ход шли любые аргументы, и цена все-таки начала опускаться. Добравшись до цифры в сто двадцать четыре золотые монеты, я сдался. Я бы мог торговаться дальше, снизив цену на еще четыре золотые, но меня сбило с толку сообщение системы:
  ...
  Выучен навык 'маски' первого уровня.
  Маски - Пассивный навык, позволяющий вам правдивее врать или быть более убедительным. Совместим с навыками 'убеждение' и 'запугивание'.
  ...
   Наскоро ознакомившись с новым навыком, я распрощался с торговцем пообещав заглянуть послезавтра, и вышел из лавки.
  - Ты чего так долго? - Хмуро спросил друг, как только за мной закрылась дверь.
  - Есть сто двадцать золотых? - Вместо ответа, спросил я.
  - Эмм... Есть, а что? - Костик поднял глаза на вывеску. - Ты что, шмотья накупить хочешь?
  - Не совсем. Плащ заказал себе. - Пробормотал я. - Так дашь или нет?
  - Дам, дам. - Устало выдохнул наемник.
  - Не, не сейчас. - Сказал я, отклоняя предложение обмена. - Послезавтра, когда в игру зайду.
  - Макс ты... - Костик в сердцах выругался. - Ты знаешь это?
  - Знаю, знаю. - Оскалился я в ответ. - За червем идем?
  - Да я уже, пока тебя ждал. - Он достал из сумки небольшого, фиолетового червяка. - Что делать то надо?
  - Давай не здесь? - Воровато оглянувшись по сторонам произнес я. - Не в городе.
   Согласившись, что призывать служителей темного культа посреди, пусть и пустой улицы, но все-таки в городе, не стоит, мы направились к воротам. Стражники молча одарили нас многозначительными взглядами полными подозрений, но позволили выйти. Когда мы оказались за стенами шахтерского городка, перед нами раскинулась безбрежная степь. Пустынные поля, поросшие низкой, казалось по-осеннему, слегка пожухлой, желтоватой травой. Небольшие, редкие кустарники, то тут, то там торчащие из земли, выглядели инородными объектами. А ближайший лес был лишь темной полосой на горизонте в сторону которой уходила широкая протоптанная тысячами игроков тропа. Позади, над стенами города, виднелись высоченные горы, вершинами упирающиеся в облака. Как объяснил Костя, там начинался горный хребет, под которым растянулись огромные подгорные города и столица королевства Вааскаров - Валаастр.
   Мы отошли от Таабартара на приличное расстояние, прежде чем свернуть с дороги. Костян восхищался мастерством сценаристов, прописавших, как минимум два варианта развития сценария. По его словам, не каждая из топовых игр могла похвастаться такой проработкой. Мы выдвигали различные гипотезы по поводу развития сюжета, откажись мы от квеста темных. Главным вопросом было 'как бы мы искали логово?'
  - А что заставило тебя принять квест? - Задал я мучивший меня вопрос. - Ладно я. Я и так уже весь в штрафах и влип в этот сценарий, но ты?
  - Сам ответил на свой вопрос. - Улыбнулся друг. - Ты уже завязан в сценарии, а для меня это, возможно, был единственный шанс вписаться.
  - Почему единственная?
  - Задания выдаются слишком глобальные и весьма редко.
  - И что? - Я не понимал, как это связано.
  - И то. Что бы взять задание надо вместе с тобой оказаться у ключевого персонажа, а ты сам видишь в каких местах они сидят.
  - Ну... В тюрьму то меня ты потащил!
  - Так если бы не было сценария, меня могли и не пустить. А остальным вообще не откроют камеру с темным. К тому же сейчас нужно идти к ним в обитель, а туда просто так не попадешь.
  - То есть можно не бояться Дорга и компанию?
  - Бояться то не нужно, даже если убьют - возродишься, игра все-таки. - Задумчиво протянул наемник. - А вот опасаться стоит. Могут просто запороть тебе игровой процесс.
  - А штрафы? - Спросил я после некоторых раздумий. - Насколько я понял, не все из перечисленных фракций были тебе ненужными.
  - Штрафы на репутацию - фигня! - Костик кивнул в сторону небольшого оврага. - Репутацию можно заработать. В Массакрии нет такой фракции, с которой нельзя подружиться.
  - А если вообще в минус загнать значение?
  - Все равно. Поправить можно. Сложно, но можно.
   Мы остановились у края оврага. Костик огляделся вокруг, как будто надеясь найти более приемлемое укрытие для темного ритуала. Но так ничего и не найдя, вздохнул и произнес:
  - На. - В окне обмена появился Реехкегнор. - Запускай.
   Я принял предложение и сразу же достал из инвентаря червя. Повертев его в руках, я просто раздавил его в ладони. Раздался негромкий, чавкающий звук и из моего кулака повалил черно-фиолетовый дым. Я бросил остатки червя на землю и отошел чуть в сторону.
  - Что теперь? - Подал голос наемник, до этого молча наблюдавший за моими действиями.
  - Не знаю. Ждать, наверное. - Пробубнил я. - В прошлый раз они пришли только на следующий день, хотя я от источника отошел достаточно далеко и вообще из игры выходил.
  - Так тебя же завтра не будет в игре? - Наемник скосил на меня глаза. - Что мне делать?
  - Встань в туман. - Я ткнул пальцев в сторону клубившейся тьмы.
  - Что? - Непонимающе спросил друг.
  - Встань в туман. - Повторил я. - Ну что бы тебя тоже, если что искали.
  - А при чем тут туман? - Недоверчиво спросил друг, тем не менее делая шаг к непрерывно клубящемуся дыму.
  - В прошлый раз я какое-то время стоял в нем и темные меня нашли. - Неуверенно произнес я. - Причем нашли далеко от того места, где я его раздавил.
  - И темные говорили, что на тебе след печати... - Задумчиво произнес наемник.
  - Как дымом от костра пропахнешь, - Улыбнулся я - Они тебя по запаху найдут потом.
  - Ну если ты уверен... - Костик шагнул в туман, постоял пару секунд и вышел из него. - Надеюсь хватит, а то неприятно стоять. Сопротивление может не сработать.
  - Какое сопротивление? - Я не сразу понял, о чем говорит Костян.
  - Болезням. - Он слегка удивленно уставился на меня. - У тебя что, не было сообщений?
  - А я их отключил. - Отмахнулся я.
  - Зачем? - Еще больше удивился друг.
  - За ненадобностью. - Вздохнул я.
  - Зря. - Скривился наемник. - Подхватишь какую заразу и не будешь знать. Потом статы могут неприятно упасть.
  - Не подхвачу. У меня иммунитет расовый. - Улыбнулся я, глядя на отвисшую челюсть товарища. - Может быть пойдем дальше? А то ждать можно аж до завтра.
  - Куда? - Уточнил Костян.
  - А хрен знает... - Растерянно произнес я. - Я как-то не задумывался чем заняться после тюрьмы.
  - Вот и я, не зная, как пройдет беседа, не стал загадывать. - Усмехнулся друг.
  - Ну тогда пойдем хотя бы обратно в город. Там есть учителя?
  - В основном крафтовики, но если поискать, то можно найти и бойцов, и магов...
   Но уйти далеко у нас не получилось. Буквально через пару шагов раздались характерные, приглушенные раскаты грома. Сверкнули молнии, пространство разорвалось и в воздухе повис черный проем небытия.
  - Надо же. - Довольно ухмыльнулся я. - И до завтра ждать не пришлось.
   Но вместо фигуры в черном балахоне, которую я ожидал увидеть, из провала вышел игрок. Курсдан. Проклятый. А за ним еще один. А следом вышел довольно скалящийся Доргобирус. Последним из портала вышел Хроллермонт и портал закрылся.
  - Здарова, Змей. Как жизнь? - Все так же довольно скалясь произнес волк.
  - Бывало и лучше. - Я постарался ответить, как можно более безразлично, но получилось откровенно говоря не очень.
   Тренькнула личка.
  - Что? Даже не спросишь, как у меня дела? - Хохотнул Дорг.
  - А мне какая разница? - Я быстро глянул на Костика и уставился на Проклятого. - Что тебе надо?
   Снова раздалось оповещение личных сообщений.
  - Поговорить. - Доргобирус стал серьезен, но в лице не изменился. Разве что оскал стал менее дружелюбный. - Надо поговорить, Змей.
  - Мне сейчас некогда. - Пожал я плечами. - Дел полно. - И демонстративно повернулся к дороге.
  - Не глупи, малыш. - Раздался скрипучий, хриплый голос Хрола, прорезая повисшую тишину.
   Костян остался лицом к проклятым, а я, воспользовавшись тем, что они не увидят моего отсутствующего взгляда, открыл личку.
  'Я у них за спиной. Не пались и все отрицай.'
  'И ни слова о том, что мы с тобой беседовали.'
   Оба сообщения от Прона.
  - Ты взял сценарий. - В спину, почти прорычал волк.
  - Какой сценарий? Ничего я не брал. - Обернувшись к нему произнес я. - Пойдем Кос.
  - Змей, я знаю, что сценарий у тебя. - Никак не успокаивался Доргобирус. - Можешь не отрицать, я это точно знаю!
   Несмотря на то, что мы с Костяном развернулись и начали отходить от проклятых, никто из них не пошевелился. Я нутром чуял, что Доргу очень хочется меня прибить, но он держался.
  - Давай по-хорошему! - Выкрикнул он нам в след.
  - Или что? - Тихо произнес я. Так, чтобы услышал меня только наемник.
  - Или он будет говорить по-плохому. - Прошептал в ответ Костик.
   Через пару шагов я услышал легкий щелчок и уже хотел обернуться, но друг среагировал быстрее. Короткий шаг мне за спину и сдавленный стон. Когда я обернулся, то увидел, что лучник держит очередную стрелу на тетиве. Они все так же стояли не двигаясь.
  - Вернись, я все прощу! - Насмешливо выкрикнул волк.
  - Бежим. - Крикнул наемник и подавая пример пустился наутек.
   Я постарался не отставать от него и припустил следом. Позади раздался яростный мат и проклятые бросились в погоню. Спустя пару минут напряженного преследования, когда шкала усталости уже была почти на нуле, прямо по направлению нашего бега заискрились молнии. 'Ну все, пропали.' - подумалось мне. Сзади наседают Дорг с дружками, а спереди нас видимо будут встречать остатки клана. Я окрикнул Костика и замедлил шаг. Пространство разорвало и из непроглядной тьмы выступила фигура в черном балахоне.
  - Спасены! - Обрадовался друг.
  - Темные! - Поддержал его радость я.
  - Темные? - Раздалось за спиной.
   Как и в прошлый раз, из портала вышли пятеро. Черные безразмерные балахоны, лица скрывают низко опущенные капюшоны. Вместе с ними - нас будет семеро. В то время как Дорг взял с собой всего троих. Видимо он думал, что это будет проще простого и не стал звать остальных. А может и нет уже никаких остальных? Может он остался без сподвижников? Или он не хочет с ними делиться и даже никому не сказал, что пошел за мной?
  - Кто вы? Почему вы бросили зов? - Бесстрастный голос посланника заставил меня вздрогнуть.
  - На нас напали! - Костик оказался расторопней меня и сразу же обозначил цель 'вызова'. - Они хотят помешать нам.
  - Кто вы? - Голос остался безучастным, явно давая понять, что помогать нам они не торопятся. - Откуда у вас печать?
  - Таншер Мирлан, узник, он сказал нам сломать печать! Вы должны нам помочь, нас послали вам в помощь.
   От сказанного только что, я сам впал в ступор. Что уж говорить о посланнике. Я не видел лица, но мне кажется, что оно было очень удивленным. Как бы он еще не завис от такой формулировки. Чего не сказать о Дорге и его ребятах. Видимо поняв, что темные не собираются нападать на нас, он решил сделать первый шаг. Воспользовавшись заминкой, лучник, а это был Сынн Ветров, я наконец вспомнил как его зовут, выпустил несколько стрел по Косте. Хрол воткнул посох в землю и начал что-то бормотать себе под нос, разводя руками. Скорее всего бафал группу, так как никто не спешил бросаться в атаку.
  - Помогите нам их убить, и я все объясню. - Торопливо произнес я, надеясь, что темный действительно не повис.
   Не знаю, что повлияло на них сильнее, мои убеждения или очередная стрела, от которой Костик увернулся, угодившая в одного из темных посланников, но раздумывали они не долго. Трое достали посохи и побежали на Дорга и его компанию. Хрол видимо закончил накладывать бафы, потому что волк оскалился и бросился навстречу темным, не давая подойти к уязвимым лучнику и магу. Трое из наших союзников столкнулись с двумя воинами в ближнем бою. Два других принялись поливать Хрола огненными молниями и сгустками яда. Я завистливо посмотрел, как из рук даркарта вылетает огромный мутно-зеленый шар ядовитой энергии и сделал зарубку в памяти обязательно обзавестись таким же заклинанием. Костик на бегу выхватывая клинки, в несколько неуловимых прыжков оказался рядом с лучником и принялся работать мечами. Сынн Ветров, явно не ожидавший такой прыти и не успевший сменить оружие, был вынужден отбиваться от атак разъяренного наемника луком, не имея возможности контратаковать. Раздался сдавленный стон и один из посланников, сражавшихся в ближнем бою замертво рухнул на землю. Следом Хрол в буквальном смысле испепелил одного из своих противников, выпустив мощный огненный шар. Здоровье проклятого мага висело где-то в желто-оранжевой зоне, что определило мои дальнейшие действия. Я ушел в невидимость и бросился к старику. Очередной выкрик боли, на этот раз на землю осел Сынн. Осел и быстро растаял в воздухе, оставив после себя бледно-голубой шар с вещичками. Костик, бросился на помощь ближникам, которым приходилось очень несладко. Дорг и его напарник, вдвоем неплохо держались против трех, как я понял, боевых магов темных. Оставшись драться двое на двое, они выигрывали по всем параметрам. На ходу концентрируя лед, я забежал Хролу за спину и вонзил когти ему в шею. Не особо рассчитывая на то, что нанесу значительный урон, я не стал продолжать комбинацию. Я надеялся отвлечь его и у меня получилось. На секунду, буквально на какое-то мгновение старик отвлекся, прервал каст, сбился с ритма боя, позволив темному прицельно выстрелить огненной молнией. Полоска жизни Хрола просела до красного сектора, к моему сожалению перестав, так приятно моргать кислотно-зеленым, показывая, что игрок больше не отравлен. Позади раздался еще один вопль. Кто-то из наших, определил я, так как Хрол улыбнулся. Еще одна огненная молния прошла в каких-то сантиметрах от проклятого, а я вдавил откатившийся инвиз и тут же бросился обходить старика. Это и позволило мне избежать огненного шара, просвистевшего в том месте, где я только что был. Ледяной осколок. Усилить не успеваю. Счет на секунды. Удар в спину. Еще один. Серия. Лед...
  ...
  Вы получаете опыт: 5140 единиц.
  Поздравляем! Вы получили новый уровень! Текущий уровень 17 (18970/18100)
  Доступно очков характеристик: 3
  ...
  Поздравляем! Вы получили новый уровень! Текущий уровень 18 (18970/20700)
  Доступно очков характеристик: 6
  ...
   Не обращая внимания на внимания на колоссальное количество опыта и два новых уровня, я бросился на помощь к товарищам. Маг переключился на оставшихся врагов. Две огненные молнии помогли Костяну добить последнего прихвостня. Затем Дорг, мощным ударом щита, оттолкнул темного и рубанул мечом по шее оглушенного мага. Если бы игровая механика была хотя бы чуточку более приближенной к реальности, то голова темного не удержалась бы на плечах, но поскольку 'излишней' жестокости решили не добавлять, голова осталась на месте, а маг просто упал на землю.
  - Кос, назад! - Выкрикнул я.
   Наемник послушно отпрыгнул от волка, в этот момент в него влетел огненный шар. Гулко взорвавшись и расплескав огонь, но Дорга казалось только слегка пошатнуло и обожгло. Его здоровье просело до одной трети, но в цифрах его наверняка было еще очень много. Видя, что он остался один против троих, волк оскалился и начал отступать. Мы же не спешили его атаковать, хоть нас было больше.
  - Мы еще увидимся, Змей. - Процедил сквозь зубы Доргобирус. - По-хорошему ты не захотел - будет по-плохому. - Он скалился и отступал.
  - Слишком шаблонно, Дорг. - Я позволил себе съязвить. - Лучше бы ты сам что-нибудь придумал, чем такими затертыми фразами бросаться.
  - Ты пожалеешь...
   Договаривать он не стал. Достав свиток, он резким движением сорвал печать и нырнул в едва образовавшийся портал. Три секунды мы напряженно всматривались в черноту провала, а затем он захлопнулся и мне показалось, что Костик вздохнул с облегчением.
  - Вещи берите и сматывайтесь, они могут вернуться в любой момент. - Появившийся рядом со мной Прон, заставил меня подпрыгнуть от испуга.
  - Свои! - Предупредительно выкрикнул я. Видя, как загорелись руки единственного оставшегося в живых темного. - Он с нами.
  - Вещи! - Напомнил коротышка. - Я уверен они уже нарядились в резервные комплекты и хотят вернуть основное снаряжение.
  - Костян! Лутай! - Выкрикнул я короткий приказ.
  - Сэр, есть, сэр! - Отозвался друг, но все-таки достаточно резво бросился к бледно светящимся шарам.
  - Нам нужно попасть в вашу обитель. - Произнес я, подходя к посланнику. - Нам очень надо поговорить с кем-то из главных.
  - Я доставлю вас в обитель, но, если вы окажетесь лжецами - вы умрете.
  - Идет. - Легко согласился я. - Доставляй.
  - А вещички-то ничего так! - Довольно произнес Костик, подходя к нам. - Здарова, Прон, а ты чего не участвовал в драке?
  - А меня здесь не было. - Нарочито серьезно удивился коротышка. - Меня здесь и сейчас нет. Вы меня не видели. - Произнес он и растворился в воздухе.
  - Мда... - Протянул Костян. - Действительно нет.
  - Ага. - Усмехнулся я, читая личное сообщение:
  'Вы меня не видели, меня там не было, я ничего не знаю. Еще какое-то время я смогу следить за 'Акелой'.'
  'Спасибо, Прон.' - Отписался я воришке.
  'Потом скажешь.'
   'В денежном эквиваленте' - Подумал я, но писать ничего не стал.
  - Все готово. - Все так же угрюмо произнес темный указывая на потрескивающий портал.
  - Ну раз все готово, то надо идти. - Я растянулся в улыбке.
  - Не хорошо заставлять Магистров могущественного ордена ждать. - Поддержал шутку Костик и мы ступили в черный провал портала.
   Мгновение промораживающего до костей холода и я оказался по ту сторону портала. В темной пещере. Холодные каменные стены, завешанные ковром паутины и мха. Под ногами неприятно хлюпали тоненькие лужи. Кое-где росли грибы.
  - Идите за мной. - Произнес маг и направился вглубь пещеры, как только глаза привыкли к темноте.
   Через несколько метров мы свернули за угол, и я увидел, что чуть дальше на стенах появились магические светильники. Паутина пропала, лужи под ногами высохли, а стены стали более ровными, как будто искусственно выровненными. Проход заканчивался широкой аркой, выложенной квадратными камнями, а за ней открывался просторный, хорошо освещенный зал. От основного зала отходили несколько проходов, было даже несколько дверей. Повсюду, не подчиняясь логическому порядку, стояли книжные стеллажи. Столы, заваленные магическими принадлежностями, алхимическим оборудованием и всевозможными склянками. По залу ходили фигуры в черных балахонах. А в центре стоял массивный, круглый стол вытесанный из камня и несколько таких же каменных кресел. За столом сидели, как я понял, руководители ордена даркартов. И именно к ним повел нас маг.
  - Магистры. - Почтительно склонив голову произнес провожатый.
  - Что случилось? - Повернулся со своего места один из магистров. - Что? Ты!
   И в меня влетел огненный шар.
   
  Глава семнадцатая. Хитрые планы.
  
  ...
   Вы умерли! Вы будете возрождены в вашей точке привязки.
   ...
   Внимание! Точка привязки не обнаружена! Вы будете возрождены в ближайшей локации...
  ...
  Внимание! В связи со смертью вы теряете 10% накопленного опыта (190 единиц). Текущий: (18780/20700)
  ...
   Перед глазами начала прорисовываться бескрайняя желтая степь. Я возродился в паре шагов от городской стены Таабартара, чуть в сторону от ворот. Помимо того, что меня выкинуло к недружелюбному шахтерскому городку, меня сильно озаботила строчка о потере опыта. Раньше ее не было. Как только я понял где возродился, я тут же залез в интерфейс и написал Косте.
  'Что это было? Где ты возродился?'
   Ответа наемника пришлось ждать несколько минут.
  'Я не возродился. Меня не убили. Ты где находишься? Сейчас тебе портал сделают.'
  'У шахтеров я. Прямо у ворот под стенами'
   На этот раз ответа не было, но через минуту недалеко от стен засверкали молнии портала. Когда пространство разорвало я ожидал увидеть Костика или темных, но из провала так никто и не вышел. Я медлил, а вдруг это не для меня?
  'Портал открылся? Чего ждем?'
   Новое сообщение друга подтолкнуло меня к проходу в пространстве. Я несколько нерешительно помялся перед непроницаемой чернотой и осторожно вошел в холодный мрак. Оказавшись на другой стороне, я заметил, что обстановка несколько поменялась. Я появился практически на том же месте с которого и пропал, но теперь магистры не сидели в каменных креслах, они стояли вокруг стола. Костик был чуть поодаль, рядом с ним был темный с которым мы, скорее всего, пришли в обитель ордена.
  - Не думал тебя снова увидеть, чужак. - Насмешливо произнес один из магистров.
   Голос показался мне знакомым. Низкий, сильный, несмотря на насмешливый тон, голос просто сквозил властью. И тут до меня дошло.
  - Ты был там, в деревне проклятых. - Медленно произнес. - Ты забрал девочку. - Я сжал кулаки припомнив сцену похищения.
  - А ты не глуп! - Саркастично произнес магистр. - Я правильно понял твоего... Хмм... Друга? - Капюшон колыхнулся в сторону Костика. - Ты больше не хочешь спасти ее? - Магистр снова вернулся к созерцанию меня. - Теперь ты хочешь помочь нам с ритуалом?
  - Я не хочу вам помогать. - Стиснув зубы процедил я. - Мне приходится.
  - Приходится? - Заинтересованно переспросил магистр? - Что же заставило тебя изменить свое решение? - Ведь ты был так уверен, что сможешь ее защитить!
   Мне захотелось прямо сейчас броситься на наглого мага. Уйти в невидимость, воткнуть когти ему в шею, выстрелить льдом. Сделать хоть что-нибудь. Но я понимал, что мне с ним не справиться, к тому же он был сюжетным персонажем и вряд ли его можно окончательно убить. Может быть он бездыханно упадет с одним единственным очком здоровья. Может возродиться через двадцать четыре часа. А может и вовсе не будет получать урона. Кто его знает каким образом разработчики защитили ключевых персонажей. А поскольку я не могу ему навредить, а он в свою очередь без проблем бросается огненными шарами, пришлось подавить злость и ответить.
  - Это вынужденный ход. - Медленно и четко проговорил я. - Я должен хранить баланс, а то что случится если я буду вам мешать, нарушит его не в лучшую сторону.
  - Вот как... - Раздалось из-под капюшона.
   Костик очень внимательно на меня посмотрел, но я лишь качнул головой, говоря 'не сейчас'.
  - Стало быть серые монахи еще живы... - Все также задумчиво произнес темный магистр. - И не только живы, но и набирают новых фанатиков. - Мне показалось, что маг улыбнулся.
  - Орден серых жив...
  - Орден? Не смеши меня! - Чуть повысив голос, перебил меня магистр. - Не орден, а жалкая кучка недотеп, проглядевшая все возможные признаки грядущего. - Зло продолжил он.
  - Я...
  - Забудь о том, что тебе говорили твои 'серые братья'. - Снова не дал мне сказать, маг. - Они не справились с задачей, которую добровольно на себя взвалили, поэтому я пренебрегу твоей мотивацией.
   Я стиснул зубы. Злость снова начала подниматься где-то внутри, требуя что-то сказать в ответ, как-то отреагировать... Но я промолчал.
  - Что от нас требуется? Какая помощь? Нам обещали, что кровавых жертв не будет. - Подал голос Костик, несколько спасая положение и переводя разговор в деловое русло.
  - От вас? - Магистр снова повернулся в сторону наемника. - Помощь...
   На несколько мгновений он замолчал, казалось бы, обдумывая заранее заготовленный квест. - Сейчас нам надо готовится к ритуалу, а для этого нам нужны несколько редких алхимических ингредиентов.
  - Вы серьезно? - Не сдержал удивления я. - Собирать травки?
  - Ты хочешь пойти и убить Маргортала? - Голос остался невозмутимым.
  - Эмм... - Замялся я, даже не зная кто это, и посмотрел на наемника, отрицательно качающего головой.
  - Поэтому вы и отправитесь, как ты выразился 'собирать травки'. - Усмехнулся магистр.
  - Где и что нам надо добыть? - Костик продолжал конструктивно выстраивать диалог.
  - Не волнуйтесь, не простые травки, в не самом приятном месте. - Магистр выдержал драматическую паузу. - Вам придется отправиться на Срединные Болота, в самый их центр. Там вам необходимо отыскать семена Тихиза.
  ...
  Даргис Мунираел предлагает вам задание:
  Название: Болотные семена.
  Тип: Редкое, часть, сценарий (Направленный хаос)
  Описание: Отправляйтесь на срединные болота и соберите семена Тихиза.
  Награда за выполнение: Скрыто, вариативно.
  Штраф за провал/отказ: Нет.
  Принять? Да/Нет?
  ...
  - И сколько семян нам надо собрать? - Спросил я, принимая квест.
  - Я думаю сотни будет достаточно. - Слегка задумчиво произнес магистр.
   Костик присвистнул, а я выбросил из головы возникшую надежду на то, что оставшихся у меня в запасе семян хватит для выполнения квеста.
  - Чем быстрее вы справитесь со сбором... - Начал говорить магистр Даргис, но осекся на полуслове.
   Сначала послышался приглушенный гул, едва слышный. Затем раздался нарастающий стеклянный звон алхимического оборудования. Следом на книжных полках и столах начали трястись книги. Все более и более тяжелые предметы начинали содрогаться от этого глухого гула. Напоследок, я ощутил ощутимый толчок, но устоял на ногах.
  - Вот оно как... - Раздался довольный голос из-под капюшона.
  - Что это было? - Спросил я, глядя на растерянного наемника.
  - Анциты просят о помощи. - Ответил вместо замешкавшегося друга, один из магистров. - Нам надо торопиться. - Продолжил он, обращаясь к Даргису Муниреалу.
  - Согласен... - Ответил тот.
  ...
  Внимание! Задание 'Направленный хаос' обновлено!
  Оставшееся время: 29 дней, 23 часа, 59 минут, 59 секунд...
  Оставшееся время: 29 дней, 23 часа, 59 минут, 58 секунд...
  Оставшееся время: 29 дней, 23 часа, 59 минут, 57 секунд...
  ...
  - Отправляйтесь немедленно! - Приказал нам с наемником Магистр Даргис, и потеряв к нам всякий интерес повернулся к 'темным коллегам' - Сейчас же начинайте подготовку...
   Маги пустились в обсуждение дальнейших планов. Костик подтолкнул меня в сторону от стола руководства и когда мы отошли достаточно далеко произнес.
  - Жопа. - Коротко, но полно описав ситуацию, в которой мы оказались. - Причем полная.
  - Почему? Думаешь месяца нам не хватит на сбор семян? - Спросил я все еще наблюдая за спокойно беседующими магистрами.
  - Клич глобальный. - Хмуро произнес наемник. - Теперь нам будет мешать весь мир.
  - Что? - Я удивленно посмотрел на друга, как только до меня дошел смысл его слов. - Как весь мир?
  - А вот так! - Грубо ответил друг. - В прошлый раз клич бросил император, призвав игроков к поиску одной старой реликвии...
  - И что? - Я все еще недоуменно смотрел на Костю.
  - Макс... - Устало выдохнул он. - Ты вроде не идиот... Глобальный ивент объявили!
  - Вашу ж... - Выругался я.
  - Нашу, нашу... - Подтвердил друг. - А если изменился сценарий, то охотиться будут...
  - На нас. - Закончил я фразу.
  - Ага... - Протянул Костик. - Несмотря на приглашение, не горю желанием идти к магам.
  - Какое приглашение? - Недоуменно уставился на друга я.
  - Как какое? Приглашение на ивент! - На этот раз в недоумении был наемник.
  - Эмм... Подробнее? - Попросил я, чувствуя, что знаю не все.
  - Ты... - Он задумался. - Тебе не пришло оповещение?
  - Да не было никакого оповещения! - Раздраженно ответил я.
   Спустя несколько секунд раздался звон личного сообщения.
  'Вниманию игроков! Орден Анцитов просит о помощи! Явитесь в замок ордена для получения дальнейших инструкций!'
  - И что нам делать? - Спросил я, почесывая затылок когтистой лапой.
  - Есть шанс, что на болотах нас не найдут... Вернее найдут не сразу. - Поправился наемник. - Но это на болотах, а вот в города соваться не советую. Особенно в крупные.
  - Мне бы магию поднять. - Затравленно промямлил я, осознавая масштабы передряги. - И плащик забрать...
  - В Таабартаре? Туда еще может и зайдем... - Задумчиво растягивая слова произнес друг.
   Раздался звук личного сообщения, а затем еще один. Костян, кажется, был занят своими мыслями, поэтому я перефокусировался на внутренний интерфейс. Первое сообщение от Дорга, что не показалось мне удивительным. А второе сообщение было от Прона. Первым я открыл сообщение коротышки.
  'Все-таки сценарий оказался у тебя, поздравляю! Дорг в бешенстве. Они буквально через четыре минуты вернулись на место драки. Вернулись почти всем скопом, но не обнаружили ни вас, ни вещей. Будьте аккуратней.'
   Пока я читал сообщение воришки у меня было ощущение, что Прон искренне радуется тому, что у Доргобируса все из рук вон плохо. Я про себя улыбнулся, представив, как Прон говорит все это лично. Закрыв его сообщение я уже собирался вскрыть, скорее всего гневное, полное угроз и ненависти послание волка, но тут раздалось еще одно оповещение. И даже если меня могла удивить свалившаяся из ниоткуда популярность, челюсть начала двигаться к земле не поэтому.
  'Добрый день, Снейкссон. Мы не встречались лично, но я о тебе наслышан. Как я понимаю, наш общий недруг Доргобирус, был прав. Что же, поздравляю с приобретением глобального сценария и связанным с этим событием честью. Хочу заверить тебя, что ни я, ни мой клан не имеем ничего против тебя. Наоборот, если понадобиться помощь - пиши. Обговорим варианты взаимовыгодного сотрудничества'
   Сообщение было от Стросса. Стросса Черного. Я с минуту тупил в текст письма не понимая, как следует реагировать. В итоге я решил спросить совета у Костяна, он наверняка придумает как можно использовать ситуацию во благо. Напоследок я открыл сообщение от Дорга.
  'Ублюдок мать твою! Я тебя достану, говно собачье. Решил со мной тягаться? Ты засранец вонючий мать твою...'
   В общем ничего необычного или неожиданного в этом письме я не увидел, а потому даже не стал дочитывать. Заметив светящуюся вкладку, я вспомнил, что не распределил очки характеристик и быстро это исправил. Я вложил по два очка в силу и ловкость, подняв их до пятнадцати и двадцати четырех. И по одному очку вкинул в интеллект и выносливость, повысив до двадцати трех и семнадцати.
  - Костян! - Окрикнул я друга, который так и стоял, задумавшись. - Есть разговор.
  - Что такое? - Отозвался наемник.
  - Нас раскрыли. - Коротко и уверенно произнес я.
  - В каком смысле? - В голосе товарища не чувствовалось встревоженности.
  - Дорг знает, что сценарий у меня. - Вздохнул я.
  - И? - Не поддержал моего волнения друг. - Он и так был в этом уверен.
  - Прон тоже. - Продолжил я перечислять 'раскрывших' нас людей. - Поздравил.
  - Не страшно. - Поспешил заверить меня Костик. - Он вроде нормальный парень.
  - А еще Стросс Черный... Тоже поздравил.
  - А вот это... - Наемник нахмурился. - Это может быть уже плохо.
  - Говорит ничего против меня не имеет и мешать не будет. - Пересказал я сообщение главного курсдана. - Напротив, говорит если нужна помощь - обращайся.
  - А может и не плохо... - Все так же хмуро, но как-то более оптимистично протянул друг. - Не бесплатно конечно...
  - На взаимовыгодных условиях. - Фальшиво усмехнулся я.
  - Я тут узнал у своих ребят... - Костик остался серьезен. - Предлагается хорошая награда за помощь в поимке 'агентов тьмы'. Никто не говорит кого именно искать или где, но это явный намек на нас с тобой. - Наемник тяжело посмотрел на меня. - Рано или поздно всем станут известны имена, и тогда...
  - Тогда не стоит сидеть без дела! - Уверенно перебил я друга. - Надо идти на болота.
   Костик согласно кивнул и попросил подождать еще пять минут, пока он не закончит сбор информации. Я оглядел зал и приметив какого-то темного, склонившегося над книгой, направился к нему. Рассудив, что в городе мне не будут очень рады, а маги так вообще на меня должны быть озлоблены, я решил попытать удачи в логове даркартов.
  - Не подскажешь? - Подойдя ближе к магу спросил я. - Может кто-то меня обучить магии? - Продолжил я, когда капюшон оторвался от книги и, как мне показалось, посмотрел на меня.
  - Магистр Урвас специализируется на боевой магии. Магистр Чаардалан практикует защитные заклинания, а Магистр Даргис - мастер проклятий и призыва.
  - Спасибо. - Поблагодарил я мага. - А где мне их искать? - Опомнился я, когда темный уже вернулся к чтению.
  - Магистр Чаардалан отправился с группой на сложное задание. Магистр Даргис в своих покоях, не советую его беспокоить. - Сделал он совсем не уместный комментарий. - А Магистр Урвас, во-о-он там. - Он ткнул пальцем в дальний угол зала, в сторону двух беседующих у алхимического стола магов.
  - Спасибо. - Еще раз выразил я благодарность, и направился в указанную сторону, оставив темного адепта в покое.
  - Мастер Урвас? - Несмело спросил я, подходя ближе. - Мне сказали, что вы можете научить меня магии.
   Я не знал, который из двух облаченных в одинаковые черные балахоны, с натянутыми на лицо капюшонами, магистров мне нужен, а поэтому переводил взгляд с одного на второго.
  - И чему же ты хочешь научиться? - Сиплым голосом спросил тот, что был правее.
  - Яд. Меня интересует яд. - Твердо произнес я, повернувшись вправо. - Мне понравились ядовитые шары, которыми сражались ваши адепты.
  - На сферу яда у тебя не хватит способностей... - Поспешил разочаровать меня Магистр Урвас. - Но, пожалуй, ядовитой игле я действительно могу тебя научить.
  ...
  Вам предложено изучить заклинание 'ядовитая игла ур. 1'. Принять? Да/Нет?
  ...
  - Что-то еще? - Спросил магистр, закончив объяснять уже знакомый мне по ледяному осколку механизм действия заклинания.
  - Лед... Я владею заклинанием осколок льда...
  ...
  Вам предложено изучить заклинание 'осколок льда ур. 2'. Принять? Да/Нет?
  ...
   Повысив ледяной осколок до пятого уровня, магистр предложил мне не следующий уровень 'ледяного осколка', а новое заклинание: 'Кусок льда', все того же первого уровня. После этого я попробовал прокачать свежеполученную ядовитую иглу, но темный магистр лишь сказал, что я недостаточно хорошо владею заклинанием. Оказывается, каждое заклинание имеет собственную шкалу развития. Невидимую, но весомую. А на мой вопрос по поводу ядовитого облака, так заинтересовавшего меня еще в первое знакомство с магией, он сказал, что я не дорос еще даже для средних заклинаний, а уж до высших и соответственно самых сложных - мне еще расти и расти.
   Закончив беседу с магистром, я поспешил проверить заклинания на стоящем тут же манекене. Ядовитая игла была именно тем, чем она называлась. Небольшая, вытянутая иголка, охваченная зеленоватым свечением, вылетела из моей ладони и с шипением устремилась к нарисованной на груди манекена мишени. С глухим стуком она воткнулась в деревянную броню и через несколько секунд пропала. Игла наносила небольшие повреждения, когда вонзалась в тело врага и затем накладывала отравление на три секунды. Урон, как и у большинства заклинаний, напрямую зависел от интеллекта. Затем я опробовал на кукле для битья усиленную версию ядовитой иглы. На этот раз с ладони сорвалась не небольшая игла, а скорее средних размеров шип, так же окутанный ядовитым, зеленым туманом. Шип устремился к манекену с громким шипением и воткнулся в дерево с глухим ударом. Проторчав из второго красного круга мишени около трех секунд, шип точно так же, как и игла, растворился в воздухе. Я метнул еще несколько ядовитых иголок и усиленных шипов, привыкая к новому заклинанию. И хоть оно ничем не отличалось от ледяного осколка, требовалась сноровка. Закончив с метанием яда, я перешел к более знакомому метанию льда. Для начала выпустив по мишени друг за другом два ледяных куска, то, что раньше было усиленным осколком, я оценил простоту применения. Затем я усилил ледяной кусок и с моей ладони сорвался целый ворох маленьких сосулек, с хрустальным грохотом разбившихся о манекен. Сосульки видимо были третьим уровнем ледяного осколка и теперь начинали не только наносить повышенный урон, но и накладывать замедление, что было весьма приятно.
   Метнув еще несколько ледяных осколков, чередуя их с ядовитыми иглами, и периодически выдавая усиленные варианты обоих заклинаний, я удостоверился в том, что готов к бою. Найдя в зале наемника, я направился к нему.
  - Удалось что-нибудь узнать? - Спросил я, останавливаясь рядом.
  - Да нет, только то, что уже известно. - Как-то устало ответил друг. - Только, другими словами. Несколько человек предложили мне присоединиться к поисковому отряду.
  - Ага. - Усмехнулся я. - Будешь охотиться сам на себя и вводить напарников в ступор?
  - Не буду. - Улыбнулся в ответ Костик. - Я отказался, сославшись на уже взятые обязательства.
  - Ну и славно... - Весело произнес я. - Пойдем? Нас ждут болота!
  - Пойдем... - Слушай, а почему тебе не пришло оповещение об ивенте? - Прищурился Костян.
  - Эмм... Не знаю...
  - Может быть потому что ты - курсдан? - Друг продолжал буравить меня пристальным взглядом.
  - И-и-и? - Задумчиво протянул я, сбитый с толку вопросом наемника.
  - Тебе не кажется это странным? - Нахмурившись, спросил друг.
  - Хмм... - Я задумался. - Можно написать Прону и спросить...
  - Я уже написал ему. - Перебил меня Костоправ. - Он не получал прямого оповещения, но узнал об ивенте по глобальной волне... - Ну, землетрясению. - Продолжил Костян, видя мое замешательство. - Его чувствуют все, это оповещение о начале глобальных событий.
  - То есть, ты хочешь сказать, что... - До меня начало доходить.
  - Охота будет вестись, кажется, на всех курсданов. - Почти радостно закончил Костя. - У нас есть надежда затеряться среди нескольких тысяч игроков!
  - Почти семидесяти тысяч. - Припомнил я информацию с форума. - А почему ты так уверен в том, что будут охотиться именно на курсданов?
  - Посуди сам... - Начал объяснять друг. - Мы с тобой оба задействованы в сценарии, так?
  - Ну? - Я откровенно не понимал уверенного тона наемника.
  - Мы оба почувствовали зов, но... - Костик выжидающе на меня посмотрел, но не дождавшись реакции продолжил. - Но я получил оповещение, а ты нет.
  - И? - Нетерпеливо поторопил я друга.
  - Я поспрашивал у своих детали, ну, ты понимаешь... Наемники от таких предложений не отказываются.
  - Ну предположим понимаю. - Пробормотал я. - А курсданы то тут при чем?
  - А при том, что если я спрашивал о том, что упускаю из-за 'занятости', то был еще один игрок, задававший вопросы.
  - Кто? - Меня поражало отсутствие логики в предоставленных фактах.
  - Этот игрок - Гарри Лис. - Почти торжественно закончил Костян.
  - Ты хочешь сказать, что... - Растерянно пробормотал я тихо.
  - Что ни один из вас, курсданов, не получил предложения поучаствовать в ивенте. Никто из вас не будет и попросту не сможет в нем участвовать.
  - Но почему? - Возмущенный несправедливостью воскликнул я.
  - Макс, иногда мне кажется, что ты на самом деле дурак. - Нарочито сурово проговорил друг.
  - Не гони... - Зло ответил я.
  - Сам посмотри. - Костик вновь принялся рассказывать. - Сценарий завязан на курсданов...
   Я промолчал, изображая глубокую задумчивость.
  - А взял ты его где? - Спросил он, слегка шутливым тоном.
  - В деревне проклятых. - Тут промолчать не получалось, пришлось ответить.
  - В деревне, в которой бывают только проклятые. А они по большей части все состоят в кланах, стараясь держаться вместе.
  - Проклятые. - До меня начало доходить.
  - Сценарий был рассчитан на целый клан. - Костик весело подмигнул. - На огромное количество народа.
  - Его должны были взять и выполнять всем кланом. - Перефразировал я его слова.
  - Отсюда и такие абстрактные задания типа 'пойди туда, не знаю куда'. Огромный клан в тридцать-сорок тысяч человек сможет за пару недель прочесать хоть весь материк!
  - И все равно найдут темного... - Я несколько ошарашено осознавал замысел разработчиков. - Его предложение примут без колебаний.
  - Пожалуй... - Слегка задумчиво согласился наемник. - Не было там вариантов, а узник скорее всего заново крутил бы диалог и в конце предлагал бы отказаться и помочь, сколько с ним не разговаривай.
  - Но я все равно не понимаю в чем смысл объявлять охоту на проклятых?
  А вот тут самое интересное! - Задорно проговорил Костя. - Ивент был задуман исходя из того, что его будут выполнять куча народу, и разрабы сделали проклятых мишенью.
  - Для чего? - С сомнением задал я вопрос.
  - Для остальных игроков. Для всех остальных это возможность принять участие в обнове. Потому что нельзя просто так сказать игрокам о том, что теперь все 'заапгрейжено и пропатчено'. - Костя перевел дыхание. - Это тебе не пару багов выправить, это тонны нового контента. А для курсданов это стимул поторапливаться.
  - Но разрабы не учли, что квест достанется одиночке. - Медленно продолжил я.
  - К этому они могли подготовиться. - Бросил в ответ наемник. - Они могли рассчитывать, что ты все-таки примкнешь к клану. В конце концов, они могли сымпровизировать!
  - Но я не присоединился, спасибо Доргу.
  - Ага, а еще они не учли, что клан то распался. - Костик театральным жестом развел руками.
  - Но ведь проклятые развалились из-за слива информации? - Не совсем понял я.
  - А ты думаешь, тот кто слил информацию Доргу, сразу же побежал каяться начальству?
  - Нет, я так не думаю... - Произнес я и чуть помедлив добавил: - И что нам это дает? - Я с надеждой посмотрел на наемника. - Есть план?
  - Пока нет, но я думаю. - Серьезно ответил он.
   И наемник действительно погрузился в раздумья, а я, воспользовавшись паузой, залез в сообщения и написал короткое послание Строссу.
  'Ходят слухи, что скоро проклятым будет не слишком безопасно ходить по оживленным улицам больших городов. Мне бы не хотелось, чтобы наше сотрудничество закончилось еще не начавшись, а поэтому предупреждаю. Если есть у вас укромное местечко, или дача какая в глуши - самое время ее навестить. С уважением...'
   Может и немного издевательски - подумал я, перечитав письмо, но меня устраивает. Соблюдать правила официальной переписки, как это делал Стросс, мне не очень хотелось. Не переговоры о продаже клана же ведем. Как ни странно, ответ пришел практически сразу же:
  'Наши аналитики такие слухи тоже слышали. И у нас действительно есть дача в глуши. А у меня лично еще и огромный телевизор со стратегическим запасом попкорна. Приятно видеть, что ты не один из 'оборзевших' наглецов. Сам не попадись под удар.'
   Я улыбнулся. Стросс, показался мне не плохим мужиком. Юмор понял, оценил и поддержал, а значит сработаемся. Закрывая интерфейс, я взглянул на часы и поспешил к увлеченному построением хитрого плана наемнику.
  - Давай думать на болотах? - Я потряс друга за плечо. - Уже почти шесть вечера, а завтра меня не будет.
  - Надеешься успеть за сегодня собрать всю сотню? - Хохотнул Костик.
  - Не знаю. Но попробовать стоит. Я, когда нашел его мне семнадцать семян выпало.
  - Семнадцать?! - Костик округлил глаза.
  - Ну-у-у... Да? - Неуверенно спросил я. - А что?
  - Да так. - Костик задумчиво потеребил полу плаща. - Это чуть ли не рекордный показатель сбора! - К концу фразы он чуть ли не кричал. - Обычно с одного стебля падает четыре-пять семян!
  - Не важно. - Отрезал я. - Значит будем собирать по пять семян. Главное, что на болотах нас не будут искать, а если и будут - то пусть попробуют найти! - Оскалился я.
  - Попробуют. - Снова задумчиво произнес друг. - Обязательно попробуют.
   Мы спросили у проходившего мимо темного 'как отсюда выбраться', на что получили резонный ответ: 'порталом'. Костик порылся в инвентаре и вытащив на свет лист желтоватой бумаги, посетовал, что добраться сходу мы можем только до небольшой деревни западнее болот, в получасе ходьбы. Не преминул посетовать на то, что я слишком много свитков от него требую, а порталы не дешевые, и он вообще за собственные средства меня по миру катает, а он работает... В общем после напоминания о награде, о которой, кстати, он сам же мне и рассказывал, он замолчал и сломал печать. Молнии, приглушенный грохот, черный провал, ледяной холод и мы выходим недалеко от деревянного частокола. Яркая зелень леса и предзакатное оранжевое зарево неба резко контрастировали, что с темной пещерой даркартов, что с безжизненным предгорьем. Посовещавшись мы решили, что неплохо было бы заглянуть в саму деревню и взять 'местных' квестов. Наверняка там должны быть стандартные жалобы на обнаглевших волков... Или жаб... Мы же все-таки на болотах. Как и предполагал Костоправ, через полчаса беготни от дома к дому и чаепития у старосты, мы обязались спасти деревню от нашествия болотных жителей. Принести ворох различных трав, потому что травница уже старенькая и ноги не ходят так далеко. И, собственно, собрать шкуры пресловутых жаб-ревванов. При обещании последнего, у меня обновился квест взятый еще в самые первые часы в игре. Теперь шкуры надо было нести не к Маркусу, а к Тревину. И покупал кожевник их на серебрушку дороже.
   Костик был не так доволен квестами, как я, но ведь и уровень у него гораздо выше. Мы вышли из деревни и направились в сторону дремучего темного леса, темной стеной возвышающегося впереди. Солнце стремительно катилось за горизонт, заливая небо уже не оранжевым огнем, а глубоким пурпуром. Темнело с каждым нашим шагом, и опять же всего в семь вечера. Тропика подвела нас к кромке леса, вильнула, и ушла вдоль стройного ряда деревьев. Мы же сошли с протоптанного пути и направились в чащу. Высокая, зеленая трава мягко шелестела под ногами. Гиганты деревья возвышались со всех сторон. Мы аккуратно пробирались через все густеющий лес. Я понял, что мы приближаемся к болоту, когда хрустевшие под ногами сухие ветки и шелестевшие листья сменились густым мхом. С каждым шагом становилось все сложнее и сложнее двигаться вперед. Ноги утопали в мокрой, рыхлой земле. Постепенно, могучие деревья, пышущие жизнью и силой, сгорбились. Начали скрючиваться под совершенно немыслимыми углами. Пышные кроны, увешанные свежей листвой, превратились в лысеющие, полуголые ветви. На них начали появляться, непонятно откуда взявшиеся лианы. Незаметно начал появляться серый, мокрый туман. Сначала над землей, укрывая топкую дорогу, затем поднимаясь все выше и выше, наконец уходя за деревья. Несмотря на то, что в лес мы вошли уже в темноте, сейчас, на болоте, было достаточно светло. И самое главное - звук. Спокойный шелест листвы и ровный шепот ветра сменились едва заметным гомоном болотной живности. Кваканье, урчание, жужжание, шипение...
  ...
  Вы получаете урон: 24 единиц. (скрытая атака)
  Здоровье +1.
  Здоровье +1.
  ...
   Лодыжку пронзило острой болью. Я опустил глаза и как-то нездорово улыбнувшись наступил на небольшую змею пятого уровня.
  ...
  Опыт: +25 единиц.
  Текущий: 18805/20700
  ...
   Ну здравствуй... Дом родной - Улыбнулся я, слегка пригибаясь и призывая энергию льда.
   
  Глава восемнадцатая. Неожиданный вечер.
  
   Мы медленно продвигались вглубь болот. Я - осторожно ступая по топкому мху, пригибаясь и стараясь не светиться. Костик же пер вперед с энтузиазмом паровоза, не обращая внимания на встреченных врагов. Разбираться с ними приходилось мне, так как они упорно старались не замечать наемника. С последнего посещения болот я немного подрос и поднаторел в боях, так что они не представляли для меня особой сложности. На меня выскакивали змеи и жабы-ревваны, шкуры которых были нужны по квесту. В первый раз я видел огромных болотных мух, неестественно больших и очень вертких. К тому же по мере продвижения к центру болота уровень врагов рос и когда мы попали в засаду трех грохлов двадцать первого уровня- Костику пришлось вмешаться.
   Три лысых, зубастых, когтистых, злобных тираннозавра уменьшенных до размеров сенбернара. Вытянутая пасть усеянная мелкими, острыми зубами. Большие, мутно-зеленые глаза. Длинное, вытянутое тело и хвост. От древних тирексов они отличались еще и отсутствием рук. Для меня они стали серьезной преградой. Одного я прибил, воспользовавшись уже проверенной комбинацией невидимость, лед, серия, а вот с остальными пришлось туго. Пока все способности были в откате мне пришлось уворачиваться от двух зубастых пастей, с завидной периодичностью пропуская достаточно болезненные укусы. Для Костика же они проблемой не были и ему хватило лишь пары ударов.
  - Ни на минуту нельзя тебя оставить одного. - Улыбнулся наемник, убирая оружие обратно за спину.
  - Если что, их было трое, когда они напали. - Оскалился я в ответ. - И как видишь с одним я справился.
  - Молодец, молодец. - Друг похлопал меня по плечу. - А теперь давай искать семена. А то тебе скоро в кроватку.
  - Костян... - Я закатил глаза. - У меня завтра дела в реальной жизни.
  - Да, да. - Снисходительно вздохнул наемник. - Дела.
  - Да иди ты! - Не выдержав, рассмеялся я.
   Но вокруг не было и намека на заветный Тихиз, поэтому мы двинулись дальше. С грохлов ничего интересного не выпало, и я довольствовался тремя шкурами, в надежде сбыть их тому же кожевнику. Мы шли практически по прямой, иногда сворачивая и обходя по кругу особо крупные лужи, или опасные, как говорил Костян, места. Под опасными местами он имел ввиду обиталища различных боссов и входы в их подземелья. Несмотря на поздний час и глобальный ивент, многие не упустят возможности под шумок сходить на какого-нибудь босса, или зачистить подземелье.
   Туман становился гуще, плотнее, видно становилось все хуже и хуже, поэтому Костик пустил меня вперед, из-за моего обостренного зрения. Я заметил впереди, чуть правее слабое едва-зеленоватое свечение, характерное для так необходимого нам Тихиза. Мы осторожно подобрались к растению, и наемник начал сбор. Сначала он слегка надрезал стебель перочинным ножом, под самый корень, а затем мягко переломил его, не обронив ни единой пушинки.
  - Восемь! - Радостно сообщил друг, спрятав срезанный цветок в инвентарь. - Это нам повезло. Если так дальше и пойдет, то мы быстро управимся.
   Я выставил большой палец, демонстрируя свой позитивный настрой.
  - Погоди-ка... - Я всмотрелся в ствол дерева за спиной наемника. - А это еще, что такое?
  - Ты о чем? - Костик оглянулся, но видимо не поняв куда я смотрю переспросил: - Макс, где?
  - Там... - Неопределенно махнул рукой я и направился к заинтересовавшему меня дереву.
   Тяжелые торчащие из топкой земли корни. Влажная, зеленоватая, грубая кора. Толстый, мощный ствол. Корявые ветки. Жидкая крона, но меня заинтересовало то, что было в стволе. А точнее металлический блеск, который я заметил едва, посмотрев за Костину спину. Подойдя к дереву, я внимательно осмотрел заинтересовавший меня предмет - мутное, грязное лезвие, лишь каким-то чудом блеснувшее, привлекая мой взгляд. Вытащив железяку из податливой коры, я сначала изумленно поднял бровь, а затем растянулся в довольной улыбке.
  ...
  Название: Лезвие серебряного меча.
  Тип предмета: Для задания, часть.
  Описание: Загадочный обломок лезвия, найденный в дереве посреди болот.
  ...
  Задание 'Меч огненных гигантов' обновлено.
  Принесите кузнецу оставшиеся обломки меча.
  ...
  - Чего радуешься? - Спросил Костик, подойдя ближе и с интересом разглядывая обломок.
  - Да вот, задание выполняю... - С улыбкой отозвался я.
  - Какое? - Тут же поинтересовался друг.
  - Меч собираю. На переплавку. - Произнес я, убирая лезвие в инвентарь. - Но это не Тихиз, поэтому пошли дальше.
  - Ага... Слушай, ты же на болотах появился так ведь? - Спросил наемник.
  - Ну да, а что? - Я посмотрел на друга выжидающе.
  - А ты где территориально был? - Он внимательно посмотрел на меня.
  - Ну-у-у... Эм-м-м... - Я немного замялся, сбитый с толку таким вопросом. - А! Ща!
   Я полез в интерфейс разглядывать глобальную карту. Найдя необходимую мне область, обрамленную полупрозрачной серой линией, с прорисованными деревцами и кочками внутри, я проследил от нее до теперешнего местоположения.
  - Далеко на северо-восток. - Объявил я терпеливо ждущему наемнику. - Почти к самому краю получается.
  - Далековато... - Протянул Костик и развернулся к центру. - Идем.
  - Ну да... Идем... - Смиренно согласился я, возвращаясь к проложенному маршруту.
   Мы пошли дальше. Я опять отбивался от болотных обитателей, причем наемнику приходилось все чаще и чаще вступать в бой, так как враги становились все сильнее. Наконец, когда на меня из-за дерева вылетели две болотных мухи тридцать второго и тридцать четвертого уровня я сдался и сразу же пристроился за могучей спиной друга. Теперь я даже не пытался добить полудохлых врагов, чтобы захапать опыт. Теперь я спокойно ждал пока Костян расправится с нападавшими, и мы пойдем дальше. За время путешествия мы наткнулись еще на три стебля тихиза став богаче еще на тринадцать семян. Я поднял скрытность на один, бездоспешный бой на два пунка, поднял магию разрушения и кумулятивную на один. Собрал необходимое количество шкур для закрытия квеста у кожевника, и почти добрался до следующего уровня.
  - Ладно, дальше ты сам. - Проговорил я, взглянув на часы. - Если что, я на телефоне. Звони.
  - Да ладно, что может случиться такого, что я буду отвлекать тебя от важных 'реальных' дел? - Усмехнулся Костик.
  - Ты просто имей ввиду, ага? - Улыбнулся я в ответ, понимая, что он не хотел меня поддеть.
  - Да понял я, понял... - Костик театрально вздохнул. - Иди, а я пособираю травушки муравушки.
  - И не забудь шкуры с жаб брать. Мало ли задание повторяющееся.
  - Ты меня учить собрался? - Почти натурально удивился наемник.
  - Ушел. - Улыбнулся я.
   Я махнул другу на прощание и вдавил кнопку выхода из игры. Я этого не видел, но скорее всего мой когтистый и хвостатый персонаж так и махал на прощание, растворяясь в воздухе. Я видел только черную пелену, а затем услышал легкий, резкий щелчок и перед глазами проявилось мое скромное обиталище.
   Интересно каким образом разработчики подбирали способ появления в игре? Каждый раз загружаясь, перед глазами сначала появляются контуры, неясные, размытые. Затем они как будто затвердевают и начинают наливаться красками, цветами. Появляются тени, блики, рельеф. Выходя же из игры тьма перед глазами просто исчезает и создается впечатление будто моргнул.
  Выбравшись из кокона, я размял затекшие конечности и покрутил головой. Прихватив с дивана телефон, я пошел на кухню, на ходу проверяя сколько раз мне позвони Кислый. Как ни странно, но звонил он всего лишь два раза. Один с утра и второй - вечером, совсем незадолго до моего выхода из игры. Посетив уборную, я достал последнюю сигарету и закурил. Позвонить Сереге сейчас или подождать до завтра? Надо бы еще пожрать... Занятый своими мыслями я стоял и смотрел в окно. Вечерний город мало чем отличался от утреннего или дневного. Летом темнеет поздно и несмотря на то, что на часах было почти половина одиннадцатого, за окном было светло как в пять или шесть часов. Я задумчиво стоял и курил. Сегодня был довольно насыщенный день. Новый город, встреча с темным, драка с Доргобирусом, оплот темных и новые заклинания. Мне было интересно, а у рядового игрока обычный игровой день так же полон событий? Как будто я уже причислил себя к элите. Посмеявшись над собственными размышлениями, я затушил сигарету и на автомате нажал 'ответить', на зазвонившем телефоне.
  - Макс! - Раздался в трубке голос Сереги.
  - Да, да, это я. - Подтвердил я его догадку.
  - Я тебе целый день звоню! - Кислый был серьезен.
  - Да? - Удивился я. - А то я смотрю, что от тебя два звонка. Думаю, как ты там?
  - Но ведь звонил! - Не угомонялся друг.
  - Звонил. - Подтвердил я. - Че хотел?
  - Ты уже выбрался из своего гр... - Серега осекся на полуслове. - Из своего кокона?
  - Ну я же с тобой разговариваю? - Я улыбнулся его попытке быть 'полит корректным'.
  - Выходи, поговорим. - Предложил Кислый.
  - Ты не поверишь! - Произнес я, разглядывая пустые полки холодильника. - Я как раз собирался в магазин сходить.
  - Отлично! - Серега казалось ликовал. - Жду короче на лавке.
   И он положил трубку прежде чем я успел что-либо возразить. И что на него нашло? Наспех прикинув, что мне надо купить на ближайшие пару дней, я оделся и вышел из квартиры. Серега не обманул и действительно ждал меня на лавочке возле подъезда.
  - Здорова. - Я протянул руку.
  - Ага! - Радостно отозвался друг, поднимаясь со скамьи и пожимая руку. - Посидим или в магаз?
  - Есть сигарета? - Я опустился на лавку, заранее зная ответ.
  - Есть. - Ответил друг, доставая из кармана спортивок пачку сигарет. - Для тебя не жалко.
  - Кислый. - Я подозрительно посмотрел на улыбающегося друга. - Ты какой-то... Какой-то... - Я пытался подобрать подходящее слово. - Нервный что ли? - Так и не найдя ничего лучшего спросил я.
  - Нервный? - Серега расхохотался. - Не, тебе кажется.
  - А вот теперь я в этом уверен. - Я улыбнулся, прикуривая. - Ты че, по поводу завтрашней свиданки волнуешься?
  - Да ну... - Как-то неуверенно начал отпираться друг.
  - Давай, колись. Что там у вас? - Пихнув друга в бок, произнес я.
  - Да хрен его знает. - Серега присел рядом со мной и глядя куда-то в клумбу с цветами продолжил: - Хрен его знает...
  - Мда-а-а... - Протянул я. - Эво тебя как.
  - Макс, я кажись влюбился. - Он посмотрел на меня.
  - Что? - Я оторопело уставился на друга. - Сергей Михайлович!
   Теперь я откровенно заржал. Новость о том, что заправский бабник и дворовый ловелас, а с этим не мог поспорить никто в нашем, да и, наверное, в соседнем дворе, влюбился меня рассмешила. Я себе это плохо представлял. Даже если вспомнить его самые успешные 'отношения', продлившиеся около трех месяцев, я все равно не мог представить, что он пойдет на это второй раз. Мы тогда так знатно напились, по случаю их с Нинкой размолвки.
  - Макс, я серьезно! - Чуть обиженно поведал мне Кислый.
  - Ладно, ладно. - Я примирительно поднял ладони, пытаясь унять смех. - Рассказывай.
  - Да че рассказывать... - Начал Серега повествование. - Ну мы позавчера списались, пообщались, договорились встретиться.
  - Это я знаю. - Перебил я его. - Ты говори, что дальше было?
  - Ну как, что... - Растерялся друг. - Ну она за подругу спросила, я пообещал тебя притащить. - Он поднял на меня глаза. - Но я ни на что не намекал, мол я не при делах.
  - Серый... - Вздохнул я.
  - Короче, сегодня с ней прям весь день почти переписывались, а в обед мы даже созвонились.
  - Кислый! - Я приложил руку ко лбу друга. - Ты ли это?
  - Вот и я о том же! - Как-то невесело усмехнулся друг. - Я за собой раньше такого не замечал.
  - Ладно, Серый, на ходу вещай, а то мне и правда в магаз надо сходить. Дома жрать совсем нечего. - Произнес я, поднимаясь со скамейки.
  - Может по пиву? - С какой-то странной надеждой спросил Кислый.
  - Ты время видел? - Оторопело ответил я, вопросом на вопрос.
  - Видел, и что? Пойдем в шавуху? Там и пожрать как раз можно, да и пивка выпить.
  - А завтра я че жрать буду? - Я ждал пока Серега приведет еще хотя бы один весомый довод.
  - А завтра тебе не до этого будет! - Он усмехнулся и хлопнул меня по плечу. - Завтра ты будешь в почетном эскорте, и может тебе с барского плеча перепадет чего.
  - Но ты угощаешь. - Осторожно, но уверенно объявил я.
   Серый лишь отмахнулся от моего замечания. Он и сам прекрасно понимал, что платить в этот раз придется ему. Сколько раз мы так вот вечером ходили в это 'кафе' на углу Германа и Ветеранов, и сколько там было выпито и съедено...
   Хозяева этой забегаловки частенько сменялись, но последние - держали заведение уже года три. Они оставили все в первозданном виде, видимо надеясь сыграть на успехе предыдущих владельцев. Еще до переезда сюда, я часто заезжал к Сереге, и мы не менее часто заходили в эту кафешку. Готовили вполне прилично, пиво тоже не кислое. Ругались первое время на то, что мы изрядно перебрав могли вести себя не слишком прилично, но потом вроде как сдружились и нас оставили в покое. Тем более, что мы никогда ничего не громили и никаких драк не устраивали, а просто вели себя слегка громче дозволенного. Пара столов в зале было занято, но свободных мест хватало.
  - Две на тарелке и два светлых. - Я расслышал от кассы голос друга.
   Пока Кислый делал заказ, я пристроился за любимым столиком в углу, с которого прекрасно просматривался перекресток, на котором, несмотря на поздний час, было достаточно оживленно.
  - Куда ты их повести хочешь? - Спросил я, когда Серега плюхнулся на стул. - Посвяти меня в планы, что ли?
  - Вообще договорились в центре встретиться, а там... - Начал говорить он.
  - В центре 'где'? - Машинально спросил я.
  - На Сенной. - Ей ехать с Техноложки, а подруге с Большевиков.
   Несмотря на то, что это была заурядная 'шаверма', тут были официантки. Одна из которых поставила на стол два запотевших бокала светлого пива.
  - В кино? В бар? В кафе? - Я засыпал друга вопросами.
  - Макс... - Кислый укоризненно на меня посмотрел и сделал большой глоток пива. - Говорю же, на месте решим.
  - Ну так план то надо. - Я тоже отхлебнул пенного напитка. - Надо же что-то предложить.
  - А че предложить? Кино, бар, кафе... - Серега иронично повторил мои слова. - Вот тебе и предложения.
  - А ты знаешь, что сейчас в кино идет? В каком баре посидеть можно нормально? Какую-нибудь кафешку уютную уже присмотрел? - Не сдавался я.
  - Ой да иди ты. - Серый развалился на стуле.
  - Че, мне за тебя что ли все делать? - Улыбнулся я. - Тогда уж ты получишься запасным.
   От такого поворота Кислый даже поперхнулся пивом. Щедро расплескав напиток по столу.
  - Извините. - Буркнул он в сторону вновь подошедшей официантки, на этот раз с тарелками. - Ты че городишь то? Запасной... - Зло посмотрев, спросил он уже у меня.
  - Ладно, ладно... - Примирительно произнес я. - Че твоя Кристинка любит то вообще?
  - Не знаю... - Как-то смущенно протянул друг.
  - Как не знаешь? - Недоверчиво спросил я. - Ты же весь день с ней переписывался?
  - Да мы так... Обо всем и ни о чем говорили. - Серый потянулся за телефоном. - Ну вот, о погоде говорили, что жара, что на озеро хочет...
  - Ну озеро - это понятно, еще что?
  - Так, это не то... - Он листал сообщения в мессенджере, водя пальцем по экрану.
  - Чем она интересуется? Чем живет? Что за человек вообще?
  - Да хрен знает! - Сердито буркнул Кислый, бросив телефон на стол. Отчего тот проехал почти до меня, уперевшись в тарелку. - Обычная девчонка с обычными интересами. Маникюром вон хвасталась новым. - Он демонстративно принялся за еду.
  - Работает то она где, хоть знаешь? - Спросил я, подцепляя вилкой картофелину спросил я.
  - В какой-то фирме, толи администратором, толи помощницей. - Прожевав, ответил Кислый. - Я так и не понял.
  - Ну, хоть что-то... - Протянул я, и отпил еще пива. - Как ты собирался планировать вечер?
  - Да не собирался я ничего планировать! - Серега тоже приложился к стакану, жадно поглощая остатки пива. - Это ты прицепился! - Он вытер рот тыльной стороной ладони и спросил: - Будешь еще?
  - Давай... - Вздохнул я. - Раз уж ты угощаешь...
  - Еврей. - Уничижительно произнес друг.
  - Кто бы говорил. - Не остался я в долгу.
   Кислый отправился к стойке, заказать еще пивка, а я улыбнувшись залил в себя остатки своей порции. Меня забавляла растерянность друга. Обычно я приходил к нему за советом, и он с добродушной улыбкой рассказывал мне 'кто такие женщины', а тут... Может и правда влюбился? Тогда можно только порадоваться за друга. А если нет - то через пару дней после того, как он затащит ее в постель, опять будет хвастаться.
   Мы сидели, не спешно потягивая пиво и обсуждали предстоящий вечер. Где-то между вторым и третьим бокалом я заставил его посмотреть афишу на завтрашний вечер. Несколько зарубежных комедий, пара наших фильмов на которые и внимание обращать не стоит. Какой-то ужастик и мультик.
  - Ну и на что пойти? - Спросил Серега, в третий раз пролистывая афишу.
  - А я откуда знаю... - Протянул я, глядя на афишу вверх тормашками. - На комедию какую, наверное, ...
  - А че не на мультик? - Усмехнулся друг, сделав глоток.
  - А может и на мультик, говорю же - не знаю. - Я почесал затылок.
  Мы еще пару минут поспорили, просмотрев афиши в двух других кинотеатрах, но так ничего и не выбрали. Мало ли девчонки откажутся от очередной тупой комедии и предпочтут сходить на ужастик. После чего мы углубились в обсуждение киноиндустрии. Я говорил, что важен сюжет, игра актеров и вообще режиссерская и операторская работа. Серега упирал на спецэффекты и красивость картинки, хоть и согласился с актерской игрой. Мы достаточно долго проспорили, но как обычно так и не придя к консенсусу заказали еще по пиву. За следующим бокалом мы просмотрели заведения, находящиеся в центре, не в самых злачных местах. Пара кофеен, где можно перекусить и взять какой-нибудь коктейль. Несколько баров и пабов с приятной атмосферой. Даже ресторанчик присмотрели. Мне вспомнился вечный кубинский ресторанчик на гороховой. Серега сказал про какой-то толи клуб, то ли бар на апрашке, где частенько играли живую музыку не слишком известные группы. Оба сошлись во мнении, что ирландский паб будет весьма неплохим вариантом.
  Следующий бокал сподвиг нас на воспоминания самых интересных гулянок и попоек.
  - И ты прикинь. - Слегка заплетающимся языком произнес Кислый, тыкая в меня пальцем. - Ни черта с утра не помнил.
  - Ты же не так много выпил? - Поднял я бровь в хмельном недоумении.
  - В том-то все и дело. - На пару секунд задержав дыхание, пробормотал Серега. - Не надо было мешать!
  - И чего? Проснулся-то дома? - С неподдельным интересом поинтересовался я.
  - Ага. - Серега залпом выпил половину бокала. - Дома. В одежде.
  - Ну ты даешь! - Хохотнул я, делая глоток. - Как добрался - тоже не помнишь?
  - Я потом спрашивал у Бори, он говорит мне такси вызвали, в машину запихнули, и попросили водителя позвонить, когда довезет меня до дома.
  - Аха-ха-ха. - Я уже откровенно заржал. - Позвонил?
  - Ага! - Серега тоже заржал. - Прикинь, звонит, 'он вишель из мащины, подощел к двири, досталь ключи, урониль ключи, подняль ключи' - Серега через смех рассказывал. - Он Боре комментировал мои действия!
  - Ну главное, что у себя дома оказался все-таки. - Отсмеявшись заключил я.
  - Ага. - Согласился Кислый, опять сдерживая дыхание.
  - А че он тебя с собой не забрал? - Спросил я.
  - А он там девочку одну обхаживал. - Подавив толи икоту, толи еще какой позыв организма ответил друг.
  - Ясно... - Протянул я.
   Почему-то Серега старательно избегал темы своей работы. Я прекрасно знал, чем он занимается и что именно может там происходить. Приходилось пару раз халтурить вместе с ним, опять же спуская заработанные средства на алкоголь, но этой темы Кислый, несмотря на алкоголь, избегал. Потом настал мой черед вспомнить какой-то казус. И почему-то мне вспомнилась история о том, как я прямо на работе получил телефоны двух, вполне ничего себе таких, девушек. Еще через несколько смешных и грустных историй о том на какие подвиги на алкогольном поприще мы способны, мы все-таки выползли из заведения. Неспешным, нестройным и не очень уверенным шагом мы выдвинулись в сторону дома. Причем, когда мы успели так накидаться не понял ни я, ни Серега.
  - В общем ты... Ты по поводу завтра не ссы! - Ободрил я друга. - Все будет... зае... зби... нормально все будет!
  - Ага. - Кивнул друг. - Да я и... Ик... Не ссу... Ик... - Он отчаянно боролся с икотой. - Я просто... Ик...
  - Да все с тобой понятно... - Отмахнулся я от друга, отчаянно пытаясь шагать ровно.
   Язык заплетался, говорить было сложно, картинка перед глазами слегка рябила. Давно я так не упивался.
  - Ты же знаешь, что завтра утром я тебя буду проклинать. - Спросил я, покосившись на товарища.
  - Угу. - Коротко буркнул Кислый, все еще подавляя икоту. - Знаю... Ик!
  - Нахрена столько пить то было?! - Задал я риторический вопрос, ответа на который так и не получил.
   До меня мы дошли в общем то без приключений, благо дорога одна, и та прямая. А дальше, через дворы, Серега отправился один. Произнеся что-то нечленораздельное вроде 'бувимся', он неестественно выпрямился и не дожидаясь ответа побрел к себе. Я махнул рукой и присел на скамейку. Пошарив по карманам, я чертыхнулся и вздохнул. Все-таки идти в магазин придется. Пиво Кислый, конечно проставил, а вот сигареты он забрал с собой. Переборов желание посидеть пару минут, передохнуть, я поднялся с лавки и все так же неспешно переставляя ноги, направился за сигаретами. Уже в магазине я решил-таки прихватить хотя бы хлеба и яиц, что бы было, что приготовить на завтрак, заодно прихватил большую бутылку минералки. Алкоголь же надоумил меня взять котлетки по акции, пачку макарон, два чебурека по цене одного и кисло-сладкий соус.
  Идти было трудно, потому что пакет с покупками так и норовил перевесить одну сторону. Я вздохнул с облегчением, когда добрался до подъезда, а когда подошел лифт, я возблагодарил его создателя. Поковырявшись в замке, у меня все-таки получилось открыть дверь, которую я попытался закрыть за собой как можно тише. Разувшись я быстро распихал по полкам холодильника покупки, уселся на кухне и закурил. Мысли в голове путались и метались подгоняемые алкоголем. Пару раз на фоне предстоящего похода, и всей ситуации, я вспоминал о Ритке. О том, как мы познакомились, о том, как сходили на первое свидание. Как мы держались за руки. Как я предложил ей переехать ко мне, как мы жили и обустраивались. О том, как всю романтику и высокие чувства из нашей жизни выветрило бытовухой. Все так замечательно начиналось, и так плохо закончилось. И так каждый раз. Эйфория, эмоциональный подъем, а потом... а что потом я и сам не знал. Дальше совместной жизни у меня не заходило.
   Подумав об этом я улыбнулся. Теперь я вспоминал это все без той злобы которая была еще неделю назад. Теперь это была просто констатация факта. Без сожалений, без упреков и обид. Было и было. Трезво рассуждая нетрезвым умом, я решил для себя, что все было так как должно. Что-то хорошо, что-то плохо... Но в конечном итоге хороших воспоминаний гораздо больше чем плохих, и даже последние недели наших с Ритой отношений не омрачали остального времени. Все-таки она помогла мне стать лучше. Я нашел для себя новые увлечения и вспомнил о некоторых старых. Наверное, оно того стоило. И если Серега действительно влюбился и все будет серьезно, то я за него порадуюсь.
   Несмотря на поздний час, гудящую голову и снова подступающий голод, спать не хотелось совершенно. Вместо того, чтобы лечь спать я включил ноутбук и залез на форум. На главной странице висел огромный баннер:
  'Вниманию всех игроков! Светлый орден Анцитов, зовет на помощь! Зло не дремлет и хаос, потрясший наш мир...'
   Дочитывать я не стал. Наверняка все это каким-нибудь заковыристым образом вывернули так, чтобы каждый из игроков мог принять участие в реализации обновлении. Костян вполне логично описал действия разрабов. Единственное, что мне было не понятно, так это слив информации. Кому и зачем понадобилось рассказывать какому-то там волкомордому, о том, что в игре наконец-то появился последний тестер. Ну предположим 'зачем' объяснялось какой-нибудь шестизначной цифрой... Но 'кто' для меня оставалось загадкой. Думать над решением которой у меня не очень получалось, поэтому не придумав ничего лучше, я зашел во вкладку сообщений, открыл письмо от кого-то из руководства и нажал 'ответить'.
  'А знаете ли вы...'
   Мысль вертелась в голове, но я никак не мог закончить фразу.
  'Хотелось бы уведомить вас...'
   Написал я заново, и снова завис. А что собственно я хочу донести до него?
  'Мне стало известно...'
   Стало извезтно 'что'? Алкоголь окончательно спутал все мысли. А как, собственно, я узнал, что Доргобирусу слили информацию? Придется упомянуть Прона, чего делать не хотелось бы. Коротышка мне нравился, вроде бы адекватный мужик. А что если этот 'руководитель' и есть тот, кто выдал меня? Одна гениальная мысль была ярче другой. От такого умственного напряжения я снова закурил. А что, высокое положение в иерархии компании вполне позволяет ему не только без опасений продать информацию об обновлении, но и сохранить это самое 'высокое положение'. Я стер начало предложения и снова крепко задумался. В процессе чего пришел к выводу, что сегодня уже лучше ничего не делать. Завтра меня ждет мир реальный, в котором никакие менеджеры и никакие волки мне не страшны. Вот отгуляем, просплюсь, и вернусь к этому вопросу, а пока... А пока, надо проспаться, иначе завтра я буду вообще не в кондиции. Пусть я и не ищу себе спутницу на завтрашнюю ночь, надо хоть какое-то впечатление произвести. Последние мысли крутились в голове вместе со сем окружающим миром.
   
  Глава девятнадцатая. Приятное знакомство.
  
   С трудом разлепив глаза, я немедленно пожалел об этом. Дневной свет резким ударом заставил меня зажмуриться. Немного поворочавшись, я понял, что уснуть больше не получится. Сев на диване, я попытался еще раз открыть глаза. На этот раз медленно, осторожно, как будто боясь поверить в то, что уже наступил день. Голова гудела и немного кружилась, перед глазами все плыло и разбегалось. Все с тем же трудом, я заставил себя подняться совсем и добрести до уборной, а затем умыться. Вид у меня был просто великолепный. Глаза красные, мешки под ними синие. Лицо опухшее, хотя щеки - впалые. И с таким видом мне еще сегодня идти на свидание. Заварив крепкого кофе - вместо двух ложек, я положил три - и выкурив сигарету, я от всей души выругался в адрес Кислого. Есть не хотелось совершенно, но я понимал, что надо проглотить хоть что-то, иначе в себя я так и не приду. Порывшись в холодильнике я с удивлением обнаружил два замороженных чебурека. Осмотрев инструкцию и убедившись в том, что можно их разогреть на сковороде я включил плиту. Чебуреки плюхнулись на разогретое масло, а я вернулся к исследованию содержимого холодильника. Минералка пришлась очень кстати. Кофе уже закончился, а заваривать себе еще одну кружку достаточно отвратительного, в больших количествах, напитка, мне совершенно не хотелось. Я открыл ноутбук и вытаращил глаза. Выйдя из спящего режима на экране появилась последняя не закрытая вкладка. И это оказалась вкладка личных сообщений. Я смутно припомнил, что пытался сочинить донос на Доргобируса, но решил этого, в конце концов, не делать. А вот то, что у меня было сообщение от Костоправа, меня совершенно поразило. Он ведь мог просто позвонить, или написать на тот же телефон, но он предпочел написать на игровой форум.
  'Макс! Если придешь в себя...Поправка, когда придешь в себя - отпишись, а то я серьезно переживаю за твое здоровье. Тут такое началось! Ты себе представить не можешь! Болота просто кишат игроками! По-моему, весь сервер как с цепи сорвался и на болота! Искать тут семена просто невозможно!'
   Я сходил в комнату за телефоном. Четыре пропущенных звонка от Костика. Захотелось всеми матами покрыть Кислого за головную боль и его 'по пиву', но я сдержался. Сначала надо бы выяснить, что там происходит в игре. Я отписался Костику, о том, что жив-здоров и даже могу думать.
   Чебуреки на вкус оказались не ахти, но я от них и не ждал ничего другого. Ладно хоть мясо похоже на мясо. Пока я 'наслаждался' завтраком и ждал ответа от Кости, я вспоминал вчерашний вечер. Нет, я прекрасно все помнил. И то как я совершил ошибку, согласившись пойти с Серегой в шаву. И то как не противился очередному бокалу. И даже то, как мы дошли до дома и разошлись в разные стороны. Он домой, а я похоже в магазин. Очередной взгляд на холодильник, только подтверждал мои мысли. Про письмо я тоже припомнил, хоть и смутно. Я хотел написать кому-то из администрации о том, что меня сдали. И меня озадачило даже не то, что я об этом подумал, а то, что я этого не сделал. Кажется, я был еще в достаточном сознании, чтобы не вести бухую переписку. С тем же звуком, что и в игре, тренькнула личка и я открыл собщение Костяна.
  'Поздравляю, но ты же хотел нажраться сегодня, а не вчера? Ладно, забудь. Я не знаю, как тут искать. На болота хлынули толпы игроков, оказывается Анциты всех послали сюда искать Даркартов и их представителей, то есть вас, курсданов. Но единственный проклятый который и был на болотах - это ты! Остальные сидят где-то по логовам, а ты свалил еще вчера, так что тут толпы игроков бегают по болотам за просто так и портят мне весь процесс сборов. Я со вчера нашел еще только семнадцать семян, такими темпами, мы тут будем до скончания веков собирать. Самое поганое, что на территории болот отключили ПК счетчик. Наверное, потому что народ уже начал нервничать. Представь, целый день бегают по болотам, ищут, а найти не могут'
   Я уже хотел ответить наемнику, что я ничем не могу помочь, у меня дела, как в мою похмельную голову пришла гениальная мысль.
  'День добрый! Надеюсь вы на даче с попкорном и не скучаете? У меня имеется предложение делового характера, и если у вас есть минутка для его обсуждения - жду письма'
   Сообщение отправляется главе остатков клана Проклятых, а следующим шагом, я открываю переписку с господином Мудриным.
  'Добрый день. Хотелось бы узнать, как продвигается обновление и глобальный ивент? Все ли в порядке? Все ли хорошо?'
   Написав незамысловатый и почти не завуалированный подкол, я с чувством выполненного долга закурил и посмотрел на телефон. Надо бы позвонить все-таки, Сереге, проверить, как он.
  - Мда? - Раздалось в трубке после нескольких гудков.
  - Как жизнь? - Хоть я и чувствовал себя паршиво, изобразить жизнерадостность получилось почти натурально.
  - Отлично! - Не обрадовался друг. - Сам как?
  - Ладно, Серый, закончили. - Я решил, что затягивать шутки не стоит. - Серьезно, как себя чувствуешь?
  - Паршиво. - Абсолютно откровенно отозвался друг. - Мы вчера, когда разошлись, я еще дома догонялся потом.
  - Ты идиот. - Вздохнул я. - Нахрена?
  - Сам не знаю... - Обреченно отозвался друг.
  - Во сколько мы на Сенной должны быть? - Спросил я подавляя тяжелый вздох.
  - К шести. - Замявшись, как будто припоминая, ответил он. - А сейчас сколько?
  - Половина четвертого. - Ответил я, посмотрев на часы. - Приводи себя в порядок, тебе еще блистать.
  - Иди ты... - Выругался друг. - Приведу. К пяти выползай и поедем.
  - Договорились. - Согласился я. - И... Серег?
  - Ну? - Хмуро поторопил меня друг.
  - Ты знаешь, что я тебя ненавижу? - С издевкой спросил я.
  - Ага... - Хмуро улыбнувшись, это было слышно по голосу, ответил Кислый.
  - Хорошо. В пять буду ждать.
   Серега, еще раз выругавшись, повесил трубку, а я глубоко затянувшись выпустил в потолок облако серого дыма. У меня есть полтора часа на то, чтобы привести в порядок себя. Сначала в душ, потом побриться... От построения плана меня отвлек звук личного сообщения.
  'День добрый. Признаюсь, все идет не совсем так, как мы планировали, но идет достаточно неплохо. Сразу спрошу - что вы хотите?'
   А Мудрин носит свою фамилию видимо не зря, хотя не догадаться о том, что я чего-то хочу не смог, наверное, только круглый идиот. Я уже собрался отвечать, когда пришло сообщение от Стросса:
  'Хорошо тут. Тихо спокойно, не то что на каких-нибудь болотах. В чем предложение? Чем скромный клан Проклятых может помочь великому обновлятору?'
   Стросс подтверждал все мои ожидания. Действительно адекватный мужик. Немного подумав, я все-таки первым ответил Мудрину.
  'Могу предложить вам, за определенную, внутриигровую конечно, плату, развеселить народ, скучающий на болотах. За результаты ручаться не буду, но веселье тамошним обитателям гарантирую. А вам это поможет избежать определенного 'недовольства' со стороны игроков, потому что в ближайший день они не найдут на болотах ничего кроме его исконных жителей'
   Отправив ответ оперативному Мудрину, я вкратце описал ситуацию Строссу и сделал предложение прогуляться на болота, с отключенным счетчиком ПК просто повеселиться, а потом еще и получить компенсацию за утерянные шмотки, вне зависимости от того утеряют они их или нет.
  'И как же вы это устроите? У вас что, есть пара-тройка сотен ручных курсданов в друзьях? Сомневаюсь, что они будут отказываться от такого же предложения, если его сделаем мы на прямую'
  'А через меня вы можете сделать это предложение конкретному клану, с конкретной задачей. И поверьте, веселья будет гораздо больше если это будет организованное мероприятие, а не разрозненная бойня. Пары дней активных действий вам хватит? Мы договорились?'
   Получив подтверждение от Мудрина и согласие от Стросса, я описался последнему с просьбой в течении пары дней устраивать хаос на болотах. Заодно я попросил его продать мне семена Тихиза, если его бойцам доведется собрать хоть что-то. Закончив все важные переписки, я написал Костяну и обрисовав все, что только что было сделано, намекнул тому, что с болот стоило бы убраться. С чувством выполненного долга, я заварил-таки еще одну кружку кофе, выкурил еще одну сигарету и отправился в душ.
   Совершив все необходимые манипуляции, я отыскал в шкафу более-менее приличную рубашку и полюбовался на себя в зеркало. После наспех проверил состояние банковского счета, перекинул небольшую сумму из отложенных средств на карту и отправился на встречу Сереге.
  - Здорово. - Улыбнулся Кислый протягивая руку.
  - Почти не пришлось тебя ждать! - Произнес я, отвечая на рукопожатие.
  - Ой да ладно... - Махнул рукой друг. - Подумаешь на десять минут задержался. Пойдем. - Он кивнул в сторону остановки.
  - Как самочувствие? - Приторно улыбнулся я, шагая рядом с Кислым.
  - Честно? Не очень... - Он скривился, убрав жизнерадостную улыбку с лица. - Мутит до сих пор.
  - Так на кой черт ты вчера еще пил то? - В сердцах спросил я.
  - Да кто его знает. - Вздохнул Серега. - Пришел домой, нашел в шкафу полбутылки рома...
  - У-у-у... - Завистливо присвистнул я. - И как? Теперь бутыль пустая?
  - Ага... - Закатив глаза улыбнулся друг.
   За разговором мы дошли до остановки. Серега достал сигарету, искренне веря в то, что это древний способ вызвать транспорт, и закурил. Я последовал его примеру, и через пару минут действительно подошел автобус. По дороге до метро мы почти не говорили, каждый увлеченный своими мыслями. Серого скорее всего волновало предстоящее свидание, а вот меня больше интересовала заварушка, которую я устроил в игре. Сейчас мне больше всего хотелось нырнуть в игру и принять участие в этой бойне. Но подвести друга я не мог, все же обещал ему помочь. Мы поднялись на Сенной буквально за две минуты до назначенного времени.
  - Где ждать то будем? - Спросил я, щурясь от яркого солнца.
  - Да тут, на площади... - Серега обвел рукой площадь перед выходом из метро. - Вроде говорили, что опаздывать не будут.
  - Серый, ты веришь в то, что женщина может не опоздать? - Усмехнулся я.
  - Неа. - С улыбкой ответил мне друг. Но тут же ткнул меня в бок локтем. - Вон идут.
   И действительно, в нашу сторону вполне уверенно шли две красивые девушки. Высокая, стройная блондинка в истинно-летнем, белом сарафане с голубыми цветами и туфлях на невысоком каблуке, видимо была Кристиной, если мне не изменяет память. А вот вторая девушка не высокого роста, с ярко рыжими волосами, цветастой рубашке, джинсах и классических черно-белых кедах, видимо предназначалась мне. Так даже лучше получается, подруга видимо тоже не в восторге от предстоящего.
  - Приве-е-ет! - Поздоровалась блондинка. - Сережа, это Ника, моя подруга. - Она жестом указала на подругу.
  - Здрас-с-сьте. - Шутливо поклонилась рыжая.
  - Рад знакомству. - Широченно улыбнулся Кислый. - Это Макс. - Он положил руку мне на плечо. - Мой, без преувеличения лучший друг!
  - Приятно познакомиться. - Радушно улыбнулся я.
  - Наслышана. - Смерив меня взглядом, улыбнулась Кристина.
  - Ну что, с чего начнем нашу культурную программу? - Серега незатейливо подхватил Кристинку под руку и повел вперед, оставляя нас с рыжей позади.
  - Ника? А полное имя? - Спросил я, пристраиваясь рядом и шагая вслед за другом.
  - Вероника, но Вера - мне не нравится поэтому прошу не путать. - Слабо улыбнулась девушка, так же шагая рядом.
  - Хорошо, я запомню. - Учтиво, но не приторно произнес я.
  - Скажи, Макс, тебя тоже вытащили за просто так? - Неожиданно спросила она, уставившись на меня.
  - Ну-у-у... - Я несколько замялся от такой прямолинейности. - Кис... Серега сказал, что Кристина берет с собой очаровательную подругу и ей нужна компания. - Нашелся я с ответом, пытаясь попутно сделать комплимент.
  - О-о-о... - Ника закатила глаза. - Давай так, изобразим, что мы с тобой поладили и вечером разойдемся в разные стороны, не создавая друг другу проблем. Хорошо?
  - Эмм-м-м... - Второй раз, за всего одну минуту она поставила меня в тупик, и я не нашелся с ответом.
  - Ты всегда такой немногословный? - Без улыбки, но и без злобы спросила она.
  - Нет, не всегда. - Чуть помедлив ответил я. - Честно говоря мне не очень хотелось идти, но я пообещал поддержать друга, поэтому, пожалуй, меня устроит такое положение.
  - Ну вот и отлично. - Она похлопала меня по плечу, для чего ей толи пришлось, толи она специально поднялась на носочки.
   Вечер шел в общем и целом неплохо. Девушки отказались от похода в кино, и предпочли просто прогуляться по центру. Мы прошли по гороховой, свернули на фонтанку, дошли до невского. Там мы зашли в пиццерию и перекусили, после чего направились до Восстания. Все это время Серега со всех сторон обхаживал светловолосую красавицу, периодически забывая про нас. А вот Кристина предпочитала обращать на нас с Вероникой внимание, то задавая мне какие-то вопросы, то рассказывая что-то о подруге. Причем, как я заметил, Нике это не слишком нравилось. Она то закатывала глаза, то поддельно улыбалась и дежурно смеялась над достаточно плоскими шутками. Еще немного поплутав мы решили все-таки где-нибудь осесть. А так как ближе всего была Владимирская, а оттуда можно спокойно пройти на Рубинштейна - главную барную улицу города, мы отправились именно туда.
  - Не хотите в бильярд зайти, шары покатать? - Без какой-либо надежды спросил я, когда мы проходили мимо Владимирского Пассажа.
  - А давай! - К моему удивлению согласилась Кристина. - Ник, ты же неплохо играешь?
  - Можно... - Как мне показалось неуверенно произнесла подруга. - Вы играть то умеете?
  - Ника, перестань! - Наигранно возмутилась блондинка, прижимаясь к могучему плечу Кислого, у которого, кажется, получилось завоевать ее доверие.
  - Макс, ты же вроде в американку катал? - К пущему моему удивлению произнес Серега.
  - Ну да. Катал. - Согласился я. - Только давно уже не практиковался, да и ты же помнишь, правил то мы не знаем. - Попытался отшутиться я, уже жалея, что влез со своим дурацким предложением.
   В итоге по 'общему' решению мы зашли в древний, как сама жизнь, бильярдный клуб. Помниться я тут играл, когда-то с одним другом. Но с тех пор прошло уже несколько лет, и я не был до конца уверен в том, что клуб еще работает. Последнее время он был чаще закрыт. На втором этаже находился такой же вечный 'Контакт бар', который сразу же отметил Серега. А на третьем собственно располагался бильярдный клуб. Как ни странно, он не только был открыт, но кажется, еще и ремонт тут сделали. По крайней мере с моего последнего посещения многое изменилось. Стены были заново покрашены, на полы постелен свеженький ковролин, а барная стойка, за которой обычно стояла немалых размеров нерусская дама, изменила дизайн. Изменился и администратор, за этой самой стойкой. Теперь за стойкой стоял молодой человек в белой рубашке с именным бейджем.
  - Добро пожаловать! - Расплылся в улыбке парень. - Чем могу помочь?
  - Столы для пула свободные есть? - Спросил я.
  - Да конечно, через зал направо, второй стол. - Произнес молодой человек, сверившись с монитором.
  - А третий занят? - Поинтересовался я.
  - Нет, все столы свободны. - Еще шире улыбнулся администратор.
  - Тогда, можно тот, который у дальней стены? - Попросил я, разглядывая полки с алкоголем. - Серега?
  - А? - С явным сожалением оторвавшись от девушки отозвался друг и подошел ко мне.
  - Будем чего? - Я кивнул на бар.
  - Дамы? - Кислый на пятках развернулся к девушкам, которые вполголоса что-то обсуждали. - Что-нибудь выпьете?
  - Сидр есть? - Первой отозвалась Ника.
  - Если только, какой-нибудь коктейль. - Смущенно произнесла Кристина, с укоризной глянув на подругу.
  - Ты чего будешь? - Теперь Серега повернулся ко мне.
  - Виски-колу мне возьмешь. - Произнес я, подхватывая выданные администратором шары.
  - Кристин, выбирай коктейль...
   Дальнейшее я уже не слушал, направляясь в дальний зал к нашему столу. Платить за развлечения будет Кислый, так что мне остается только не наглеть. Ремонт в клубе сделали капитальный. Не только стены покрасили, но и заменили столы, которые теперь манили чистеньким зеленым сукном. Расставив, по памяти шары, я выбрал себе на удивление прямой кий. В этот момент подошли остальные участники игры. Серега с Кристиной вошли под ручку, а вслед за ними зашла хмурая Ника. Мне показалось, что она тоже не очень рада предстоящему 'развлечению' и лучше бы оказалась подальше от влюбленных.
  - Кто играет? - Спросил я, без особого энтузиазма натирая кий мелом.
  - Сыграйте с Никой! - Предложила блондинка, многозначительно глядя на подругу, отчего та в очередной раз закатила глаза.
  - После вас. - Поклонился я, отходя чуть в сторону от стола.
  - Вот спасибо. - Таким же полупоклоном ответила рыжая, взяв первый попавшийся кий.
   Первым ударом Ника неплохо разбила пирамиду и загнала в лузу полосатый шар под номером девять. Вторым, закрепила за собой полосатые шары, отправив в дальнюю лузу десятку. Следующий удар получился немного смазанным из-за чего ход перешел ко мне. После такого начала, я пожалел о том, что не тренировался уже пару лет. Оценив ситуацию, я оставил достаточно простую ситуацию с четверкой возле центральной лузы и попытался забить шестерку прикрытую черным.
   В ходе ожесточенной борьбы первая партия осталась за Никой, причем мне даже не пришлось поддаваться. Нет, она не сделала меня в сухую, несколько шаров закатить мне все-таки удалось, но в целом результат был неутешительный. Хохочущие голубки отказались от игры, давая мне шанс отыграться. Ника отпустила в мою сторону обидную шутку, и вторая партия состоялась. Как проигравший, я разбивал, и сделал это не очень удачно, но выгодного положения для соперницы не создал. Ей пришлось быть от борта, что видимо не было ее сильной стороной. Ход часто переходил от одного к другому, мы разменивались вполне уверенными ударами. Вот Ника красивейшим образом загоняет первый шар в левую лузу, прямым через весь стол. Вот я загоняю пятнадцатый шар в центральную, перепрыгнув шар оппонента. В общем выиграл в итоге я. За время игры мы с Вероникой отпускали все более и более забористые комментарии в адрес друг друга, из-за чего удостаивались многозначительных взглядов от наших друзей. Следующую партию мы отдали влюбленным, решив выяснить 'кто лучше' после их игры. Пока мы играли Серега повторил напитки, причем я даже не заметил, как пустой бокал сменился на полный. Кислый играл не очень хорошо, но когда-то я таскал его с собой, а вот Кристина судя по всему играть совсем не умела, или не хотела, потому что Сереге приходилось поддаваться, объяснять ей как правильно встать и держать кий, какой шар бить. При этом ему явно не без желания, приходилось то приобнять девушку, то взять ее за руку. Судя по горящим глазам Кристины, девушка не была против. Ей наоборот, это даже нравилось. Ника куда-то отошла, и я остался в компании с коктейлем. Алкоголь почти не пьянил, но я не спешил заливать в себя следующий стакан. Вероника вернулась в зал и в этот момент у меня зазвонил телефон.
  - Да, але? - Недоуменно произнес я, увидев, что звонит мне Костик.
  - Макс! Ты где? Тут такое творится! Ты себе представить не можешь...
  - Костян... - Перебил я друга. - Что случилось? Только давай по существу, мне сейчас не очень удобно. - Попросил я друга, под суровым взглядом Сереги.
  - Проклятые! - Почти выкрикнул в трубку друг. - Целым кланом хлынули на болота и начали тут хозяйничать!
  - Да, да знаю... - Я перехватил еще один недовольный взгляд Сереги, который явно намекал, что не время сейчас обсуждать игру. - Это я их надоумил. Тебя грохнули?
  - ТЫ?! НЕТ! - Костян просто взорвался и затараторил что-то нечленораздельное.
  - Кость, успокойся, сегодня и завтра они будут на болотах устраивать глобальный фан. - Рассказал я другу о ближайших событиях. - Потом мы сможем дособрать необходимое, либо у них выкупить, я со Строссом договорился.
  - Договорился? - Опешил наемник. - Как? О чем? Что вообще происходит?
  - Давай я тебе завтра все объясню? - Под уже просто уничтожающим взглядом Кислого, проговорил я. - Завтра, Костян, все расскажу. Все, мне пора.
  - Стой, погоди... - Попробовал остановить меня наемник.
   Я положил трубку, не дослушивая последующих вопросов недоумевающего друга, и на всякий случай убрал звук.
  - Извините. - Произнес я, убирая телефон.
  - Кто звонил? Что-то важное? - Улыбнулась Кристинка опускаясь на диванчик.
  - Да нет, ничего такого. - Ответил я, салютуя ей стаканом.
  - Это ему из другого мира звонили. - Сообщил Серега, подхватывая кружку с пивом.
  - Это как? - Удивилась блондинка.
  - Это его друг с игры. - Мрачно заметил Кислый, скривившись.
  - С игры? - На этот раз удивилась Ника, натирающая кий мелом.
  - Ага! - Хохотнул Кислый, вытирая рот обратной стороной ладони. - Он у нас игрок!
  - Надо же! - Засмеялась Кристина. - Ника тоже вечно в своем гробу сидит.
  - Коконе! - Мы с Вероникой в один голос поправили блондинку, отчего та чуть не поперхнулась лонг-айлендом.
  - Заметно! - Расхохотался Серега, устраиваясь рядом с Кристиной. - Ваша очередь. - Он кивнул на стол. - Давайте узнаем кто лучше!
  - Вы еще ставки сделайте. - Сказала Ника, пристально глядя на меня.
  - А и сделаем! - Поддержал идею Кислый. - Кристин, ты на кого поставишь?
  - На Нику конечно! - Шутливо возмутилась блондинка и прильнула к Серегиному плечу. - А ты?
  А я поставлю на Макса. - Заявил Кислый, приобнимая девушку за плечи. - Не подведи меня, дружище! - Он посмотрел на меня, явно давая понять, что совсем не хочет, чтобы я выиграл. - Ник, ничего личного. - Улыбнулся он рыжей девушке.
  - Ладно, ладно... - Ядовито улыбнулась Ника. - Прошу к столу, господин фаворит.
   В этот раз разбивала Вероника. Удар получился хороший, шары раскатились по всему полю, но ни один не упал в лузу, оставляя за мной право выбирать.
  - И во что же ты играешь? - Тихо спросила девушка, когда я проходил мимо, осматривая ситуацию на столе.
  - В Массакрию. - В тон ей, негромко ответил я, отправляя двойку в лузу. - Мои цельные. А ты?
  - Какое совпадение. - Театральным жестом приложив ладонь к губам удивилась девушка. - И я в нее играю. - Продолжила она, чем сбила меня, и я загнал в лузу биток.
  - Надо же. - Осуждающе посмотрел я на девушку. - Действительно совпадение. - Произнес я, глядя как она выставляет шар на выгодную позицию. - И давно ты в игре?
  - Не очень. - Мягким ударом отправляя десятый шар в лузу, ответила рыжая. - Полгода всего, а ты?
  - Чуть больше недели. - Скромно ответил я, наблюдая еще один красивый удар.
  - И кем играешь? - Обходя стол, улыбнулась девушка.
  - Курсданом. - Ответил я, пригубив коктейль, за что получил весьма удивленный и пристальный взгляд.
  - Неужели? - Она тоже отошла от стола и сделал глоток. - И как же ты его выбрал?
  - Прости, не могу рассказать. - Усмехнулся я. - Твой удар кстати.
  - Я помню... - Несколько высокомерно ответила она.
   Серега и Кристина с увлечением следили за игрой, хотя Кислый, мне кажется успевал следить еще и за своей подругой. А мы не на шутку разошлись. Я приноровился и начал вспоминать забытые навыки, но это мало чем помогло, Ника превосходно играла и отчаянно сопротивлялась. Через пятнадцать минут ожесточенной борьбы на столе остался один единственный, черный шар. Все это время пока наши друзья не обращали на нас внимания, мы перебрасывались короткими фразами относительно игры.
   Ника играла за каитов и отыгрывала лучницу. За полгода игры она набрала весьма неплохой девяносто шестой уровень и обзавелась вполне приличной экипировкой. Мы сошлись во мнении, что сегодня бы лучше находились в игре, и совсем не нужны были нашим 'друзьям'. По итогам партии, я все-таки поддался, смазав удар и поставив биток в очень выгодное положение. Ника одарила меня снисходительным взглядом и без усилий загнала шар в назначенную лузу. Вызвав необычайно бурную радость подруги. Серега же одобрительно подмигнул мне, как бы говоря какой я молодец. После игры мы решили переместиться на этаж ниже и продолжить веселье.
   Несмотря на то, что была суббота и вечернее время, нам удалось занять столик на четверых. Мы заказали напитки, Серега продолжил заливать в себя пиво, Кристина заказала сок, видимо решив, что третий лонг-айленд будет сейчас лишним. Я последовал ее примеру и заказал кофе, а вот Ника удивила всех, взяв двойную порцию джина. Так же Серега настоял на заказе еды. В итоге мы сошлись на том, что диета Кристины может один денек подождать и заказали сразу три пиццы по акционному предложению.
  - Ты молодец, Макс! А говоришь давно не играл. - Произнес Кислый, когда все устроились за столом. - Ника, превосходно играешь! - Сделал он комплимент задумчивой девушке. - Макс одно время очень плотно катал.
  - Спасибо. - Улыбнулась девушка.
  - Ника очень хорошо играет. - Похвалила подругу Кристина. - Не то что я...
  - Перестань! - Возмутился Серега. - Ты классно играешь.
  - Ой да брось... - Смутилась блондинка, застенчиво улыбнувшись.
   Вечер шел своим чередом и было понятно, что разделить наших друзей будет очень сложно, если не невозможно. После того как выяснилось, что мы с Никой оба играем в Массакрию, она стала как-то... Теплее что ли? Исчезла некоторая высокомерность, по крайней мере по отношению ко мне. И в перерывах между историями 'для всех' которые рассказывали Серега с Кристиной мы даже переговаривались об игре. Поначалу Ника пыталась выспросить, как выбрать курсданов, но после нескольких пространных ответов о том, что я не знаю, как так вышло, она сдалась и мы просто общались. Причем не только об игре, но и о реальной жизни. Вероника оказалась весьма интересным собеседником. Она закончила филологический, и сейчас работала в одном из престижных отелей города. У нее был хороший музыкальный вкус, она иногда пела в караоке, что меня, как обладателя отвратительного голоса, очень впечатлило. Разбиралась в литературе... В общем была умной и интересной девушкой. При этом, я наконец-то всерьез ее разглядел. Огненно-рыжая, пышная шевелюра, аккуратные черты лица. Темные глаза, аккуратный носик, милые ямочки на щеках, искренняя теплая улыбка. Хорошая фигура, идеальная, я бы сказал, при ее росте.
   Мы просидели в баре несколько часов, выпивая и разговаривая. Атмосфера непринужденного общения периодически подкреплялась легким алкоголем. Серый продолжал потягивать пиво, но в отличии от вчерашнего дня - неспешно, даже несколько чинно. Кристина к соку добавила мартини, а Ника больше не заказывала джин, предпочтя какой-то коктейль, который она и тянула почти весь оставшийся вечер. Я же после кофе заказал себе еще порцию вискаря и потягивал так же неспешно. Сегодня не было цели нажраться, наоборот, как можно дольше оставаться трезвым. И я и Ника уже напрочь забыли об уговоре 'сделать вид' что это хороший вечер, и поверили, что это на самом деле так. Хоть и держали некоторое расстояние, в том смысле, что не забывали о рамках приличия, в отличии от наших увлеченных друзей.
  - Я что-то устала... - Притворно зевнув сообщила нам Кристина.
  - Может быть уже поедем по домам? - Предложила Ника.
  - Уже все? - Удивился я.
  - Давайте, для начала, выйдем на свежий воздух. - Подытожил Серега. - Будь добр, счет. - Попросил он пробегающего мимо официанта.
  - Да, свежий воздух не помешает. - Произнесла Кристина, как-то мечтательно.
  - Время еще детское. - Улыбнулся Серега, доставая кошелек. - Что скажите? Ника? Макс?
  - Ну можно прогуляться... - Протянул я, глядя на Веронику. - Ты как?
  - Нет, я, пожалуй, домой. - Покачала головой девушка.
  - Домой? - Удивилась блондинка.
  - Я провожу до метро. - Отозвался я, глядя на возмущенного Серегу.
  - Да не стоит... - Попробовала отговорится Ника.
  - Я настаиваю. - Произнес я.
  - Не отказывайся, Ника! - Подмигнула подруге Кристина.
  - Джентльмен! - Усмехнулся Кислый.
  - Да ид... - Чуть не сдержался я.
   Девушки деликатно удалились 'припудрить носик', а Серега обреченно посмотрел на принесенный счет. Вздохнув я вкинулся в общую кассу и пообещал Кислому это припомнить. Подруги вернулись, и мы вышли из душного бара. Я не стесняясь закурил, и наткнулся на строгий взгляд друга, когда хотел предложить сигарету ему. Кристина, выбравшись на воздух, сказала, что хочет еще прогуляться. Серега предложил ей прогуляться по набережной, на что, та согласилась немедленно, присовокупив комментарием 'это так романтично!'. Ника, отказалась от такой романтики и настояла на том, что ей пора домой. Распрощавшись на углу Щербакова и Загородного со сладкой парочкой, мы с Никой отправились к метро.
  - Хороший вечер. - Выдохнув очередную порцию дыма, произнес я.
  - Неплохой. - Согласилась девушка. - А для кого-то, так вообще отличный.
  - Они нашли друг друга. - Усмехнулся я.
  - Ага, главное, чтоб с утра не потеряли. - Ядовито заметила рыжеволосая.
  - С чего бы это? - Удивился я.
  - А ты думаешь они после набережной куда направятся? - Глядя куда-то вдаль, осведомилась Ника.
  - Не знаю, не знаю... Протянул я, улыбнувшись. - Серега был настроен вполне серьезно... - Все так же улыбаясь продолжил я. - Ну что, пойдем?
  - Что, вот так просто? - Кажется, обиженно спросила она. - Ни телефон не спросишь? Ни игровой ник?
   Я даже поперхнулся последней затяжкой и закашлялся, чем вызвал искренний смех рыжей красавицы. Я попытался отмазаться, что собирался сделать это в метро, но в ответ получил лишь снисходительно-веселый взгляд. Ника выхватила телефон, который я машинально достал и забила туда свой номер. После чего ласково провела по моей щеке ладошкой и сказав 'пока' убежала в метро.
   Я не успев среагировать, бросился вслед за ней с сигаретой, но у дверей натолкнулся сотрудника метро.
  - Совсем охренел? - Возмущенно заорал на меня кто-то.
  - А? - Я недоуменно посмотрел на него
  - Щас ментов вызову! - Зло произнес бородатый мужик в замызганой оранжевой жилетке.
  - Что? А-а-а... - Я ошарашено посмотрел на него, и только сейчас заметил, что до сих пор держу горящий окурок. - Извините, я не специально, там девушка.
  - Иди отсюда! - Рявкнул рабочий и направился за угол, видимо поняв, что я не пережравший алкоголик.
   Я выбросил окурок в урну и бросился в метро, бегом спустился по эскалатору высматривая рыжую шевелюру, но так и не найдя ее. Ворвался в вестибюль, но Ники уже не было. Чертыхнувшись я направился к первому вагону моего поезда, по пути отослав смс 'В следующий раз не убежишь' на последний забитый номер. После чего занес сам номер в память телефона.
   Времени было уже около двенадцати, поэтому транспорта было мало, а брать такси за три сотни мне не хотелось. Поэтому я очень обрадовался, когда увидел идущий почти до дома троллейбус. По пути мне пришел ответ: 'будет и следующий раз?' заставивший меня улыбнуться. До дома я добрался достаточно быстро, на дорогах были разве что таксисты, остальная часть населения предпочитала в субботу отдыхать. Уже дома, на кухне, за сигареткой, я наконец написал Нике смс со словами 'Спокойной ночи. Снейкссон' и отправился спать, ведь завтра меня ждет увлекательнейшая беготня по родным болотам.
   
  Глава двадцатая. Болотный рейд.
  
  Я не сразу понял, это не сигнал бедствия, а всего лишь телефонный звонок. Вслепую нащупав телефон где-то под подушкой, я так же вслепую нажал на кнопку ответа.
  - Лло? - Пробормотал я.
  - Макс! Долго ты еще будешь дрыхнуть? - Раздался голос Костика, на том конце провода.
  - Сколько времени? - Возмутился я.
  - Половина десятого, а что? - Костик явно не ожидал такого вопроса.
  - Дружище, дорогой мой... - Начал было я.
  - Так, вставай и быстро ныряй к нам. - Оборвал меня Костян.
  - К нам? Это к кому? - Я открыл глаза, пытаясь понять, о чем говорит друг.
  - Мы с Проном ждем тебя уже часа два! - Хоть и грубо, но как-то радостно сообщил друг.
  - Ты со скольки в игре? С семи утра? - Мозг потихоньку включался и начинал подсказывать.
  - Не, с восьми! - Друга абсолютно не смутил мой вопрос. - Давай быстрее, кофе там, туалет-шмуалет и ныряй к нам.
  - Угу. Щас иду. - Пробормотал я и положил трубку.
   Я закрыл глаза, сонно пробормотал что-то невразумительное и не совсем приличное, отвернулся на другой бок и попытался уснуть. Минут через пять опять зазвонил телефон.
  - Я же сказал, сейчас иду! - Попытался бодро ответить я, но получилось не очень.
  - Ага, знаю я твое 'иду'! - Костик был весел, за что хотелось его прибить. - Вставай давай и быстро к нам! Ты пропустишь самое интересное.
  - Ай да встаю я. Встаю! - Зло произнес я, открывая глаза. - Все! Встал, блин. Доволен? - Продолжил я, сев на диване.
  - Ну-у-у... Уже хоть что-то. - Хохотнул друг, видимо поняв, что получилось до меня докричаться. - Давай, ждем тебя.
   И не дожидаясь моего ответа положил трубку. Я еще раз выругался, посмотрел на часы, в надежде, что проспал еще хотя бы пару часов, но не судьба. Сорок минут девятого. Поминая безработного инвалида всеми неприличными словами, я отправился наводить 'туалет-шмуалет', как выразился этот двухколесный. Сигарета, кофе, пара бутербродов класса 'хлеб-майонез' и я полез в капсулу.
  ...
  Добро пожаловать в Массакрию!
  ...
   Перед глазами только начали набирать краски, зеленые деревья, мутные лужи и серо-зеленое небо, как я услышал отдаленный крик:
  - Вон еще один, слева!
  ...
  Вы получаете урон: 463 единицы.
  ...
  Вы умерли! Вы будете возрождены в вашей точке привязки.
  ...
  Внимание! Точка привязки не обнаружена! Вы будете возрождены в ближайшей локации...
  ...
  Внимание! В связи со смертью вы теряете 10% накопленного опыта (188 единиц). Текущий: (18617/20700)
  ...
   И снова тьма. И снова картинка обретает краски, но на этот раз не болотный пейзаж, и даже не стены Таабартара, которые я ожидал увидеть, а небольшая деревушка. Как показала карта - та самая деревушка западне болот.
  - А вот и он! - Я сначала услышал радостный голос наемника, а затем он проявился прямо передо мной.
   Переход и загрузка длились всего пару секунд, но звук отчего-то распространялся в игре быстрее, чем проявлялось изображение.
  - Так и знал, что ты окажешься именно здесь! - Продолжил восхищаться друг. - Вот только я думал ты поприличней оденешься.
  - Меня вообще-то грохнули, не успел я загрузиться! - Зло выругался я, поднимая голову, чтобы посмотреть Костику в глаза.
  - Убили? Да ты что? Быть не может! - Голос справа, голос знакомый.
  - Привет, Прон, какими судьбами? - Повернулся я к коротышке.
  - Да вот решили тут, посидеть в деревне и понаблюдать за происходящим. - Весело ответил он.
  - И что же тут происходит? - Натянуто удивился я.
  - А ты как будто не в курсе. - Хлопнул меня по плечу Костоправ, отчего меня пошатнуло. - Извини. - Улыбнулся он.
  - Да ладно, проехали. - Я огляделся вокруг.
   В деревне ничего не изменилось, те же несколько домов, тот же темный лес с одной стороны и зеленый луг с другой. Местные жители правда на улице отсутствовали.
  - А где все? - Спросил я, скорее сам себя, чем у друзей.
  - По домам сидят, некоторые ушли подальше от болот. - Ответил Прон Ныр. - Тут же буквально зона боевых действий! - Он опять коротко хохотнул. - Ты бы это, оделся что ли? Я понимаю, что зеленый тебе дает прекрасный камуфляж, но...
  - Ко-о-ос! - В голос протянул я. - Летим в Тюрьму!
  - Что? - Опешил наемник.
  - В тюрьму то за что? - Недоуменно хмыкнул воришка.
  - За плащом, успокойся. - Я оскалился, обрадованный произведенным эффектом. - Тебя я сдавать не буду.
  - А-а-а... - Успокоился друг. - Это тебе еще и денег надо давать?
  - Ага. Скажем так, за моральный ущерб.
  - Какой ущерб? Я еще тебе ничего не сделал! - Возмутился друг.
  - А кто меня разбудил и заставил в игру зайти? А кто меня не встретил на болоте, и мне пришлось умереть? - Перечислил я подвиги Костика только за сегодняшний день.
  - Да как я на болота то пройду? - Возмутился он.
  - Это не реально, Змей. - Неожиданно подтвердил Прон.
  - Там кишмя кишат отряды озлобленных, азартных, жадных до смерти невинных наемников, безжалостные...
  - Ладно, ладно. - Вздохнул я. - Так уж и быть, поверю, но денег дашь!
  - Да дам, дам, тебе же всего сто двадцать золотых надо было, да?
  - Ага, плюс переход туда-обратно, плюс трехразовое питание...
   Прон заржал, Костик улыбнулся, я еще раз тяжело вздохнул. Через пару минут мы уже шагали по безлюдным улицам шахтерского городка, в направлении лавки портного. Перед входом наемник дал мне необходимую сумму, и даже чуть больше, чтоб на обратном пути я себе штаны купил в обычном магазине. У портного я забрал готовый заказ и не мог нарадоваться полученному предмету. Торговец сильно извинялся за 'побочный эффект' который возник при соединении некоторых чар, но я только порадовался такому повороту:
  ...
  Название: Зачарованный походный плащ саморемонта
  Тип предмета: Одежда, накидка
  Класс предмета: Очень редкий, заказной.
  Свойства: Броня +16, сопротивление холоду +12%, уменьшение усталости 7%, скорость передвижения на труднопроходимой местности +9%, маскировка в природных условиях +4%, восстанавливает 1 единицу прочности за 17 секунд.
  Автор: Мастер-портной Аргелус
  Описание: Превосходный, зачарованный походный плащ.
  ...
   Я тут же напялил на себя обновку. Голову закрыл капюшон, спадающий почти до середины лица, но не закрывающий обзора. С плеч свисали несколько ремешков с заклепками, на груди несколько карманов. С внутренней стороны на уровне пояса, еще несколько потайных карманов для быстрого доступа. Соответствующая линейка ячеек расширилась до восемнадцати предметов. Плащ доходил мне до лодыжек и при необходимости запахивался на плотные магнитные заклепки. Самое интересное, что хоть ткань и была темно-серая, она переливалась едва заметными светлыми прожилками магии. Я был доволен обновкой и от всей души поблагодарил мастера Аргелуса за превосходную работу. Еще немного полюбовавшись в стоящее в мастерской портного зеркало, я вышел на улицу к Костику.
  - Ну? Что скажешь? - Я расставил руки в разные стороны, демонстрируя плащ во всей красе.
  - Неплохо, неплохо... - Костик обошел вокруг меня, придирчиво осматривая новую экипировку. - Для первого времени сойдет!
  - Для первого времени? - Глаза полезли на лоб от удивления. - Ты шутишь? Ты знаешь какие там эффекты наложены? Сопротивление, маскировка, скорость бега...
  - Да, да... Проценты небольшие, эффекты друг друга не дополняют, а накиданы вразнобой, да и брони наверняка немного. - Костик спустил меня с небес на землю. - Но ты не переживай, плащик стильный. Пойдем дальше. Наемник самостоятельно отвел меня в лавку с одеждой, где я смог подобрать себе неплохие и не сильно дорогие вещи. После чего Костик взмахнул рукой и в ней оказался свиток телепортации. Еще пара мгновений и мы вернулись к Прону. Коротышка оценил обновки, и поздравил с приобретением.
  - Ну, что дальше делать будем? - Спросил Костик.
  - Ты шкуры собирал? - Вместо ответа задал я вопрос. - А мои вот остались лежать на месте моей смерти, и квест мне не закрыть.
  - Мы туда не дойдем. - Серьезно проговорил Прон, напуская на лицо задумчивое выражение. - Даже в троем.
  - Тем более в троем. - Поправил его Костян.
  - А если нас будет больше? - Спросил я улыбнувшись.
  - Тогда шансов будет одновременно и больше, и меньше. - Повернулся ко мне наемник.
  - Что ты задумал, гаденыш? - Оскалился коротышка.
  - Сейчас узнаем... - Протянул я. - Как деревня называется?
  - Приболотка. - Опередил наемника Прон.
   Короткое сообщение Строссу с предложением лично встретиться, если тот находится в игре и координаты моего местоположения. Пока я проводил все необходимые манипуляции в интерфейсе, я буквально физически ощущал на себе взгляд двух пар глаз. Тем не менее друзья меня не торопили и не мешали.
  - Ну-с... Теперь остается ждать. - Произнес я, закрывая интерфейс.
  - Неужели ты вызвал Проклятых? - Недоверчиво проговорил Костик.
  - Не Проклятых, а Стросса, - Ответил я. - Не вызвал, а пригласил.
   Как раз, когда я закончил говорить, за спиной раздались приглушенные раскаты грома. Разверзлось пространство и из портала вышло длинное, тощее, несуразное существо в не менее нелепо выглядящих кожаных доспехах. Существо, почти двух метров роста, свысока посмотрело на нас троих, а затем сделало шаг в сторону. За этим дылдой стоял среднего роста мужчина с седыми волосами. На нем был черно-зеленый балахон без рукавов, больше похожий на накидку. Из-под накидки выглядывали кости... Вернее костяные доспехи, как я чуть позже заметил. Мужчина огляделся по сторонам и сделал шаг нам на встречу.
  - Ну здравствуй, Снейкссон. - Произнес он, расплываясь в улыбке. - Рад встрече.
  - Стросс? - Раздался удивленный возглас из-за спины.
  - Стросс Черный. - Больше утвердительно, чем вопросительно произнес я. - Приятно познакомиться.
  - Серый тебе не к лицу. - Предводитель Проклятых придирчиво скривился, оглядев меня.
  - Это лицо мне не к серому. - Ответил я, выпрямляя спину и отряхивая рукава идеально чистого плаща.
  - Лицо сменить не получиться, а вот одежку - можно.
  - Мы будем обсуждать мой гардероб или поговорим о серьезном? - Я напустил на лицо выражение серьезности.
  - Было бы что обсуждать... - Театрально выдохнул Седовласый. - Ладно, зачем звал?
  - Да нам бы тут... - Я замялся, пытаясь понять зачем же я действительно его звал. - Помочь бы нам...
  - Помочь? - Удивился Проклятый. - Чем же? Ивент мы тебе спасаем, игроков мы тебе рубим, веселье мы тебе устраиваем...
  - Тихиз...
  - Во-о-от, - Протянул Стросс. - Даже семечки твои собираем... Что тебе еще надо?
  - Ну начнем с того, что порубить игроков вы и сами не прочь, спасаете ивент вы за определенную плату, а веселье вам, как и первый пункт - самим в радость.
  - Тихиз. - С улыбкой произнес собеседник.
  - А Тихиз мы у вас выкупим, по договорной цене.
  - ЧТО!? - На этот раз за спиной возмущался Костик.
  - А ты не промах, парень! - Одобрительно кивнул Проклятый. - Выкладывай, что надо? - Он чуть наклонился, заглядывая за спину. - И познакомь с друзьями, что ли?
  - Костоправ, наемник... - Подбоченился Костик.
  - А меня ты должен помнить. - Слегка затравленно произнес Коротышка.
  - Прон! - Стросс радостно всплеснул руками. - Какими судьбами, старина?
  - Да вот, как-то... - Все так же ужимчиво пробормотал Прон.
  - Вы знакомы? - Удивился я.
  - Не забывай, он был в моем клане! - Строго произнес главный Проклятый.
  - А, точно... - Я почесал лысую голову.
  - Так что, зачем звал?
  - Нам бы, малыша зеленого подкачать немного, да показать, как играть надо. - Вставил едкое замечание Костик.
  - Да-а-а... Малыша подкачать, действительно надо. - Заливаясь улыбкой согласился Стросс. - Да только как? Сейчас на болотах его быстрее угробят, чем он пару травинок сорвет.
  - Надо сделать так, чтобы не угробили. - Резонно предложил Прон.
  - Эвона как... - Проклятый задумался. - А ты его спрятать сможешь?
  - Есть парная накидка и пара свитков спасительных, сберегу. - Уверенно заявил коротышка.
  - Ну тогда сделаем вот как...
   За следующие несколько минут Стросс изложил нам свое видение наших общих болотных приключений. А заодно к нам присоединились два клановых аналитика и один офицер-командор. Мы должны будем все собраться в рейд-группу и ровным строем пойти на болота. Для прокачки был выбран один из не самых сложных боссов - Змей Гиррикиррик. Его логово, как сказал командор, находилось в паре километров от нашей деревушки. К нему мы продвигаемся вполне уверенно, основная масса 'нескучающих' игроков сейчас почти в самом центре воюет друг с другом за право водрузить бутафорский флаг на один из клочков суши. Дальше мы спускаемся в пещеру, проходим два уровня инстанса и молим всех, кого можем, чтобы 'ужика' не валили в последние двадцать четыре часа.
   В общем-то план не сложный и вполне понятный, вот только мне во всем этом отводилась роль наблюдателя, под жестким надзором двух строгих нянек. Да и в обсуждении я был наблюдателем. Сразу же как объявились аналитики и командор, перед обсуждающими план вылазки стратегами организовали небольшой деревянный столик, карту местности, несколько разноцветных фигурок и еще кучу всего, а меня сместили куда-то во второй ряд.
  - Что? Непривычно? - Тихо спросил подошедший ко мне Костик.
  - В каком смысле? - Переспросил я, отвлекаясь от подслушивания.
  - Ну в том плане, что не ты решаешь куда идти и что делать. - Костик улыбнулся, снисходительно глядя на меня.
  - Костян, я раньше играл в игры. Был в кланах и участвовал в рейдах. - Я серьезно посмотрел на друга. - Тут я не совсем к месту, у меня нет новой информации или полезных советов. Я в игре новичок, а они взрослые дяди.
  - Так вот, слушай меня новичок. - Наемник заговорщицки подмигнул и наклонился чуть ближе. - У этого змея есть одна интересная особенность - он ядовитый донельзя.
  - Эмм-м-м, и что? - Не понял я, к чему он клонит.
  - И то, - Костян оглянулся на занятых планированием командиров. - Ты к яду иммунен, в последней фазе он начнет ядом плеваться, и основная задача - это выждать пока у него железы опустеют.
  - Ты хочешь, чтобы я босса завалил? - Я неверяще округлил глаза.
  - Ну-у-у... Не знаю, получится ли у тебя его завалить, но ты сможешь сорвать с него гораздо больше опыта, чем тебе хотят приписать. - Подтолкнул меня в бок Костян.
  - То есть, мне надо будет выждать момент, пока он не начнет плеваться ядом и потом начать его мочить? - Уточнил я.
  - Совершенно верно, юный Шерлок! - Усмехнулся друг. - Ты можешь его валить даже если будешь с ног до головы покрыт ядом.
  - А если он меня хвостом двинет, или лапами, или что там у него еще есть? - Усомнился я в его уверенности.
  - Не двинет. - Заявил наемник. - В последней фазе он начинает поливать ядом с такой скоростью, что шестистволка позавидует. И он не отвлекается на удары хвостом. Проверено. - чуть помедлив добавил он.
   Я задумался, а ведь и правда, к ядам у меня иммунитет, а значит я смогу его поцарапать немного. Опыт с рейд-боссов делиться на всех участников рейда в зависимости от нанесенного урона, а значит если я выпотрошу не один процент его хп, а скажем пять, то опыта будет гораздо больше.
  - Ну что, орлы... И змеи... Готовы к походу? - Стросс лично подошел к нам с наемником.
  - Готовы Дядь Стросс. - Приторным голоском прошипел я.
  - Через пять минут Кил'лэм собирает рейд, приглашение принимаем и ждем порталов. - Стросс деловито объяснял составленный план. - Мы выйдем где-то за полкилометра от логова змея. Снейк... - Он посмотрел на меня. - Дурацкое у тебя имя если честно!
  - Змей, можно просто Змей. - Ощерился я.
  - Ага, и с боссом тебя кто-то перепутает и лупанет по ошибке! - Хохотнул предводитель. - Ладно, ладно, - Он примирительно поднял руки. - Задачу помнишь?
  - Сидеть в центре строя, не разбегаться, не умирать, ковырять босса на один процент хп.
  - Насчет 'не умирать' - не беспокойся, мы решили к тебе помимо Прона и Карло приставить еще одного мага.
  - Какая забота! - Воодушевленно проговорил я.
  - Он тебя, если что... вытащит конечно, но лучше просто не умирать, понял?
  - Понял, понял херр начальник. - Козырнул я.
   Стросс хохотнул и хлопнув меня по плечу ушел к командному пункту. Через пару минут, перед глазами действительно возникло предложение присоединиться к рейд-группе 'Серпентарий', которое я с радостью принял. Мы встали в паре метров от деревни в подобие строя и стали ждать портала. В это время маги поддержки активно накладывали на нас различные баффы.
  ...
  На вас наложено заклинание: Второе дыхание. Скорость регенерации бодрости +20%
  ...
  На вас наложено заклинание: Каменная кожа. Броня +16
  ...
  На вас наложено заклинание: Прикосновение мудрости. Скорость восстановления магии +15%
  ...
  На вас наложено заклинание: Пустая могила. В случае получения смертельного урона вы не умрете, а восстановите 50% максимального запаса здоровья.
  ...
  На вас наложено...
  ...
   Дальше я читать не стал, а пролистнул лог чуть выше и еще раз прочитал описание заклинания 'пустая могила'. Ничего себе, кто же это со мной сделал, или не со мной?
  - Внимание! Портал через пять...
  - Четыре...
  - Три...
  - Два...
  - Парами, ребята, парами,
  - Один...
  - И расходимся,
  - Портал!
  - Выстраиваемся в круговую!
   Народ начал медленно пропадать в портале. Я шел в середине строя, поэтому оказался в портале всего через полминуты. Короткий укол могильного холода, и я оказываюсь на болоте. По щиколотку утопая в слое мха и водорослей. Где-то справа с оружием на изготовку стоит один из массивных воинов. Человекообразная фигура с головой то ли льва, то ли рыси. Меня несильно толкнули в сторону, я оглянулся посмотреть кто это сделал и понял, что это всего лишь Прон, приставленный ко мне нянькой.
  - Последние вышли. - Голос разносился, как мне показалось на всё болото. - Портал закрыт, формируем строй, увальни!
   Шевеление массы игроков началось по новой. Кто-то перебегал с одного края построения на другой, кто-то оставался на месте... Всего нас было около сорока человек. Ну то есть нечеловек. Наконец построившись таким образом, что командующий, если и не остался доволен, то по крайней мере перестал возмущаться. Мы двинулись на запад. Двинулись неспешно, но быстро. Видимо сказывались многочисленные бафы. Пару раз нам по пути попадались группы из четырех-пяти обычных игроков, которые охотились на одиноких путников. Но завидев стройные ряды проклятых, они либо бежали, либо безжалостно и очень быстро уничтожались первыми рядами. Один раз я прорвался сквозь живое заграждение, чтобы взять четыре семечки Тихиза и получить подзатыльник от Карло. И наконец минут через пятнадцать пути, мы достигли огромного поваленного дерева, в центре которого очерчивалось огромное черное пятно входа в подземелье. Краткий инструктаж, о правилах поведения в пещере, и мы нырнули во тьму прохода.
   Несмотря на то, что проход был достаточно узкий, проходили так же, как и в портал, парами, сама пещера оказалась не в пример шире. Стены, поросшие болотной тиной, ковер из мха и луж под ногами. Сначала мне даже показалось, что это и есть проход в логово темных, но через несколько метров - это ощущение пропало. Мне ничего не приходилось делать. Идущие впереди танки, вполне успешно рубили огромных змей и жаб. По крупице, буквально по единичке, мне на счет капал опыт. Попутно я собирал все шкуры, до которых только мог дотянуться, задание кожевника я все-таки рассчитывал выполнить, и судя по количеству шкур - выполнить с лихвой.
   Первый уровень пещер мы преодолели за двадцать минут. Врагов для такой слаженной боевой группы, как та в которой я оказался, тут не было. А вот на втором уровне началось основное веселье. Змеи мало того, что выросли до двух трех метров, так еще и стали выползать из отверстий в стенах и потолке. Парочку мне удалось даже сбить в полете и царапнуть на земле. Через семь минут хода мы вышли в просторный грот. Здесь нас ждало первое появление босса подземелья. Из-за небольшого роста я мало что мог видеть, но даже с такого положения я заметил огромный чешуйчатый хвост, гигантское туловище змея и громадную голову с изумрудно зелеными глазами.
  - Лучники! - Первые ряды опустились на колено, давая простор для стрельбы.
  - Залп! - Синхронно щелкнули двенадцать луков.
  - Маги! - Лучники последовали примеру воинов, а грот сотрясся от громогласного визга огромного змея.
  - Залп! - Несколько огненных шаров, пара молний, два сгустка черной энергии неизвестных мне заклинаний, все это устремилось к Гиррикиррику.
   Грот еще раз сотрясся от визга, переходящего в хрип. С неслаженным криком в бой бросились танки и дамагеры ближнего боя. Лучники и маги рассредоточились в линию, для упрощения стрельбы. Я тоже не упустил возможности зарядить в голову зеленого гада несколько ледяных осколков. Жирная полоска энергии босса медленно проседала, и когда она достигла отметки в три четверти, Гиррикиррик издал очередной вопль. Только на этот раз никто не пошевелился, потому что этот крик сопровождался кратковременным параличом. Босс уполз куда-то вверх по стене и нырнул в один из многочисленных ходов. А сверху, с боков и даже снизу на нас стали выползать его слуги. Просто невероятное количество змей, которые уничтожались в промышленных масштабах. Почти десять минут ожесточенного боя в котором мне и моим нянькам пришлось принять участие и рейд собирается на повторное наложение бафов. Слышаться восторженные вопли участников похода, отборный мат глашатого и тихая ругань моих телохранителей, бегающих за мной, в огромных количествах подбирающего шкуры убиенных пресмыкающихся. Шкуры уже не влезали в один стак, и в инвентаре стало еще на одну ячейку меньше. Мне кажется, с такими запасами местный кожевник может больше вообще не ходить на охоту, а неспешно выделывать те шкуры, что я ему сдам.
   Наконец заклинания были наложены, бойцы обруганы, начальство довольно, а трупы обобраны, и мы двинулись дальше. Следующие двадцать минут путешествия по лабиринту пещер были достаточно напряженными. Несмотря на то, что группа наша была хорошо прокачана и организована, периодически приходилось останавливаться и ждать пока кто-то притянет новую кучку врагов. Пару раз эти кучки оказывались слишком большими, из-за чего мы потеряли одного зазевавшегося хилера, услышали отборный мат от командора, но все-таки справились. Приспешники ужика стали не в пример сильнее тех, что были на первом уровне. И даже кажется умнее, потому что теперь они не бросались сломя голову на первого же встречного, а пытались достать слабых и недоразвитых. Из-за чего и мне и моим нянькам приходилось не сладко. Ровно как и почти всем дальникам. К концу уровня мы потеряли еще двоих магов и одного воина. Того самого Ызренгара, который тянул непотребные количества монстров.
  Наконец, после нескольких ожесточенных боев, в которых и мне досталось, и, если бы не 'пустая могила' пришлось бы лететь на перерождение, мы вышли к большому, темному провалу в земле. Ничуть не удивившись команде 'прыгать', я последовал за остальными и без страха и упрека нырнул в провал. Мы приземлились, кстати не получив ни единицы урона, в еще одном гроте, вода доходила почти до колена, повсюду росли водоросли, кувшинки... Я заметил у стены слева несколько светящихся растений и под проклятья 'смотрителей' в очередной раз вырвался из строя. Мое обостренное зрение не подвело меня, и я получил еще одиннадцать, так необходимых для квеста семян, а затем... А затем Гиррикиррик Выполз из своего укрытия.
   На этот раз не было команды лучникам или магам, на этот раз первыми в бой вступили танки. В их задачу входило ловить на себя все удары могучего хвоста. Дальники же разбежались по всей пещере, выбрав наиболее выгодные позиции для ведения огня. С группой танков остались только несколько хилеров и прочих сапортов. Когда здоровье Змея опустилось на шестую часть, он неимоверным движением извернулся и щелкнул хвостом по левой стене. Не забывая при этом истошно визжать.
  - Левый фланг! - Раздалась новая команда.
   Половина танков, развернулась и выстроились в подобие прерывистой линии, вдоль левой стены. И как оказалось не зря, из многочисленных дыр и проходов в левой стене начали выползать змеи и ящерицы, босс при этом не забывал атаковать. Я с бешеной скоростью сливал магическую энергию, посылая все новые и новые потоки ледяных осколков. К сожалению большую часть урона съедало естественное сопротивление и толстая шкура змея. Приставленные ко мне охранники старались не подпускать врагов, но некоторым удавалось прорваться и мне приходилось уходить в скрыт. Тем временем здоровье Босса опустилось на треть.
  - Вторая фаза! - Очередная команда глашатого сотрясла стены пещеры, не хуже истошного визга змея. - Смотреть в оба, танки не спать, под яд не попадать.
   Гиррикиррик свернулся калачом и захрипев, ринулся ползать по кругу с огромной скоростью.
  - Какого... - Удивленных возгласов было много, и все они сводились к одной эмоции.
  - Кил'лэм, какого черта!?
  - Я не знаю, давно не ходили сюда.
  - Ты охренел!?
  - Все в центр! Все в центр! - Командор перекричал глашатого.
  - Наши тут не качаются!
  - Я тебя на флаг порву! Кто до рейда не выяснил поведение босса?
  - Виноват! Исправлюсь...
   Участники рейда, которых стало еще на четверых меньше, бросились в центр, уходя с потенциальной линии тарана. Меня буквально вытолкнули в нужном направлении, а обернувшись я увидел, как одного из воинов отбрасывает к противоположной стене, смачно прикладывая головой и выбивая почти всю полоску здоровья. Мы стояли в центре и ждали пока пройдет фаза тарана. Лучники и маги еще пытались стрелять, но урона практически не было, как будто Босс нарастил дополнительный слой брони. Через две минуты он остановился и наконец поднял с земли голову.
  - Рассредоточиться! - Новая команда была отдана как раз вовремя.
   Гиррикиррик поднявшись на хвосте, почти до потолка, глубоко вдохнул и выплюнул огромный комок яда в направлении центра. Ударившись об пол яд расплескался во все стороны. Несколько брызг попало на меня, и я увидел, так обрадовавшую меня надпись:
  ...
  Здоровье: +8
  Здоровье: +8
  ...
  Яд оказался сильнее болотной воды, что не могло не радовать. К счастью я был с почти полным запасом здоровья и постоянно лечился, так что эффекта яда никто не заметил. Танки выстроились в оборону, дальники принялись поливать врага стрелами и магией. Ближники ринулись в атаку. Здоровье босса начало опускаться.
   На половине, он опять ударил хвостом, теперь по правой стене и повторилось нашествие помощников, а затем Гиррикиррик снова пустился ползать по кругу, тараня все на своем пути, но на этот раз мы этого ждали и не потеряли никого. А затем наступила третья фаза, самая интересная. Проклятые бросились в рассыпную, стараясь держать расстояние, чтобы не только не попасть под удар, но и не подставить соратника. Яд сыпался на головы игроков действительно с невероятной скоростью, мы едва успевали сойти с места, как туда врезался небольшой сгусток зеленой жижи. Через две минуты змей захрипел и опустился на землю, как мне показалось тяжело дыша, и раздался призыв к бою. Я, как и все участвовал в нападении, но, как и ожидалось, в таблице урона я был в самом низу, где-то среди хилеров. После того, как змей еще дважды опускался на землю передохнуть и получить очередную порцию урона, Костик прислал мне короткое сообщение 'пора' и когда все бросились в рассыпную, я наоборот бросился к змею.
  - Стой!
  - Куда!
  - Вытаскивайте его!
  - Давай, Змей!
   Крики телохранителей и Костика потонули в топоте ног и реве босса. Из-за моего маневра, в безупречных действиях отряда возникла небольшая заминка. Несколько бойцов попали под яд, и с криками превратились в светящиеся шарики с вещами, которые довольно быстро подобрали специально назначенные люди. Я приблизился к змею в невидимости, а затем начал полосовать его когтями со всей возможной скоростью. Отряд ахнул. Первый сгусток яда залил меня с ног до головы. Второй. Третий... А я продолжал полосовать босса ударами когтей. Урон небольшой, но когти игнорировали любую броню, что позволило мне довольно быстро подняться в рейтинге нанесенного урона почти до середины, прежде чем остальные смекнули что к чему. После этого, здоровье огромного змея закончилось очень быстро. Издав истошный вопль, змей хрюкнул и завалился на бок, истекая ядом.
  ...
  Поздравляем! Вы получили новый уровень! Текущий уровень 19 (33146/23500)
  Доступно очков характеристик: 3
  ...
  Поздравляем! Вы получили новый уровень! Текущий уровень 20 (33146/26500)
  Доступно очков характеристик: 6
  ...
  Поздравляем! Вы получили новый уровень! Текущий уровень 21 (33146/29800)
  Доступно очков характеристик: 9
  ...
  Поздравляем! Вы получили новый уровень! Текущий уровень 22 (33146/33400)
  Доступно очков характеристик: 12
  ...
  Получено достижение: Рейдер.
  ...
  - А ты хорош! - Одобрительно хлопнул меня по плечу, подошедший Стросс. - Иммунитет к яду?
  - Ага. - Довольно скалясь ответил я.
  - Чего раньше не сказал?
  - Да... Как-то забыл совсем.
  - А жаль, мы бы тебя еще выше в рейте подняли, если бы знали.
  - В смысле выше? - Я старался улыбаться, но понимал, что улыбка сползает.
  - Я бы сдержал людей перед финальной атакой. - Усмехнулся седовласый. - Да ты не переживай так! Еще сходим, когда-нибудь.
  - О чем шепчетесь? - Костик подошел к нам в сопровождении Прона и еще одного мага, приставленного меня охранять.
  - О глупости твоего друга. - Без лишней скромности ответил Стросс, опережая меня. - Ладно, ребята, я думаю, что мы сейчас вернемся к 'захвату флага' в центре, а то говорят, что уже около часа там лидируют Хранители Древних. - Стросс еще шире улыбнулся. - Не порядок!
   Мы с Костиком отказались от предложения 'поиграть в войнушку' и решили, что пойдем своим путем. Проклятые довольно быстро обшарили пещеру на предмет сокровищ, собрали все и даже умудрились почти поровну все поделить. Нам с Костиком досталась Шкура Гиррикаррика и почти две сотни семян Тихиза, великодушно подаренные нам от всея рейда. Мне удалось выпросить и осколок меча, про который случайно обмолвился один из танков - небольшой клыкастый крепыш в броне из черной стали. Мы выбрались из пещеры и попрощавшись разошлись в разные стороны.
  - Ну что, идем к темным? - Спросил наемник, глядя в след уходящему рейду.
  - Семян хватает. - Ответил я. - Но я думаю к темным мы пойдем чуть позже, а сейчас, я думаю, можно сходить в деревню и завалить кожевника шкурами.
  - Как скажешь. - Расплылся в улыбке друг.
  - Прон, ты с нами? - Я повернулся к коротышке.
  - С вами интересно. - Весело проговорил воришка. - Почему бы и да!
   
  Глава двадцать первая. Подземная столица.
  
   Поскольку никто из моих друзей не хотел использовать очередной портал, до Приболотки нам пришлось добираться пешком. Благо, что основные боевые действия развернулись в центральной части болот и нам приходилось воевать разве что с местными обитателями. Костик и Прон играючи расправлялись с встречными монстрами. Мы перебрасывались шутками и размышляли о дальнейшем развитии сценария. Куда еще нас могут послать Темные? Что еще нужно для ритуала? Как он будет происходить? И главный вопрос 'Что будет с Лонной?'.
  - Да брось! Ничего они с ней не сделают. - Коротышка настаивал на своем, вот уже пять минут. - Если бы в игре действительно были сцены в которых убивают детей - не было бы игры!
  - Они могут ее не убить... - Несогласно протянул я.
  - Ага, я бы даже сказал они не могут ее убить. - Поддержал наемник.
  - Нет, вы не поняли... А если они ее не будут убивать, а скажем... - Я на секунду задумался, как бы проверяя версию. - Скажем переродят её в этого владыку хаоса?
  - Чего сделают? - Прон недоверчиво нахмурился.
  - Ну переродят ее и что? Она же не умрет! - Не сдавался Костян.
  - Так в том и суть! Девчонка не умрет, а просто исчезнет, а вместо нее будет какой-то там бог хаоса.
  - В Массакрии нет богов. - Наставительно подняв указательный палец, поправил меня коротышка.
  - Я образно! - Мне пришлось глубоко вдохнуть, чтобы собраться с мыслями. - Темные как сказали?
  - Как? - Спросил коротышка, которого не было с нами в тюрьме.
  - Ей предначертано принести в этот мир хаос. - Процитировал Костик.
  - Вот! - На этот раз указательным пальцем махал я. - Мы приносим темным семена, они проводят ритуал, Лонна приносит хаос и становится новой оболочкой для властелина.
  - Но ведь она не умрет.
  - Так ведь с этим властелином надо будет потом воевать! А что делают с теми, с кем воюют?
  - Пленят, изгоняют, сажают в тюрьму... - Прон перечислил наиболее оптимистичные варианты.
  - Убивают. - Жестко отрезал я. - Врагов - убивают.
  - Ну ты уж прямо какой-то кровожадный. - Притворно насупился наемник. - Если уж так надо, то из этой девочки потом надо будет изгнать все зло и это самое зло уничтожить, а не ее.
  - Ну не знаю, не знаю... - Я снова задумался.
   Вроде бы все мои доводы логичны. Ход мысли верный, но как-то не укладывается в голове.
  - А как же тогда ее собственные слова, о том, что ее принесут в жертву?
  - Запугали? Она же маленькая девочка.
  - Вообще-то она - заранее прописанный персонаж с определенной линией поведения. - Встрял в перепалку коротышка. - И она могла сказать только то, что ей было заложено.
  - И если ей было заложено плакаться, бояться, и кричать, что ее будут убивать - то это она и будет говорить! - Поддержал Прона, наемник.
  - Все равно в голове не укладывается...
   За неспешным разговором и периодическими нападениями монстров мы добрались до деревни. С трудом достучавшись до кожевника, забаррикадировавшегося в своем доме, я сдал ему все шкуры. К моему удивлению у рядового непися оказалось достаточно средств, чтобы выкупить шкур на почти три золотых. После мы заглянули к старосте деревни, и рассказали, что никакие напасти больше не страшны. Затем Костик занес травнице все необходимые растения и все дела в Приболотке закончились.
  - Ну что? - Наемник прислонился к каменному бортику колодца. - Идем сдавать семена темным? Или у тебя еще какие дела остались?
  - Разве что навыки поднять... - Неуверенно протянул я перебирая в голове все возможные варианты. - Но в город лучше не соваться, так что идем.
  - Про меня не забыли? - Подал голос коротышка.
  - Не забыли, не волнуйся... - Костик дружески приобнял коротышку. - Сейчас ты познакомишься с самыми темными магами этого мира! - Наемник театральным жестом указал куда-то в сторону горизонта.
   Мы отошли от деревни, чтобы не привлекать к себе чрезмерное внимание со стороны местных, и Костоправ сломал очередную печать, раздавив червя. Через несколько минут за нами пришли 'посланники' и забрали нас в логово. Прон не упустил возможности подчеркнуть важность бесплатного портала, а Костик его поддержать. Мне же оставалось только закатить глаза. Несколько минут в темных коридорах пещер, и мы снова вышли в огромный, освещенный зал. Тот же самый зал, но вышли, с другой стороны.
  - Мы собрали для вас Тихиз.
  - Великолепно, иди отдай их Кенгласу, он в алхимической мастерской. - Магистр Даргис, даже не отвлекся от изучения лежащей перед ним книги.
  - А где мастерская? - Решил я уточнить.
  - Что? - Видимо мой вопрос сбил мага с толку, и он оторвал взгляд от пожелтевших страниц. - Мастерская вон там. - Он ткнул рукой в сторону тяжелой железной двери. - Все, не отвлекайте меня, Кенглас скажем вам, что ему еще нужно.
  - Еще нужно? - Я с недоверием посмотрел на Костю.
  - А ты думал мы отделаемся только сбором семечек на болоте? - Он подтолкнул меня в сторону железной двери. - Сейчас узнаем, что еще хотят от нас маги.
   Проходя через зал к алхимической лаборатории, мы с наемником чувствовали себя вполне спокойно, а вот коротышка озирался по сторонам. Не знаю, что вызывало у него больший восторг, огромная пещера даркартов и её внутреннее убранство или сам факт того, что он здесь находится.
  - Мастер Кенглас? - Спросил я, нерешительно приоткрыв дверь.
   Ответа не последовало. Мерно потрескивали поленья в костре, что-то тихо гудело, жужжало и звенело, но никто мне не ответил.
  - Мастер Кенглас?! - Громче позвал я, заходя в лабораторию и пропуская друзей. - Мы принесли Тихиз.
   Я осмотрел помещение лаборатории. Несколько книжных шкафов, многочисленные столы и полки, заваленные различными травами, цветами и сушеными лапами. Стеклянные колбы, реторты, перегонные кубы, наполненные всевозможными жидкостями. Все помещение освещалось многочисленными свечами. Когда я уже хотел подойти к одному из столов поближе, чтобы рассмотреть готовящийся там эликсир, как в левом дальнем углу раздался взрыв. Что-то гулко ухнуло и послышался звон разбитого стекла. Мы синхронно обернулись на звук и только тогда я заметил, как с земли поднялся молодой маг в черном балахоне. Лицо, впрочем, было тоже черным, кажется перемазано сажей.
  - Мастер Кенглас? - Вновь спросил я.
  - А? - Маг завертел головой. - Кто здесь?
  - Мы принесли вам Тихиз, от мастера Даргиса. - Я сделал пару шагов навстречу парнишке.
   Именно парнишке. На вид ему было не больше двадцати лет. Темные, густые, взъерошенные волосы, острые черты лица, яркие зеленые глаза, не стоящие на месте.
  - А-а-а! Тихиз! - Мастер Кенглас разве что не подпрыгнул от удовольствия. - Давайте скорее сюда!
  - Вот, пожалуйста. - Я передал магу весь запас семян, который у меня был - сто девяносто одну штуку.
  - Здесь чуть больше, чем я просил, но ничего, справлюсь. - Молодой маг быстро нырнул под какой-то из столов и достал деревянную коробочку.
  ...
  Задание 'Болотные семена' выполнено!
  Награда: 3820 единиц опыта.
  ...
  Поздравляем! Вы получили новый уровень! Текущий уровень 23 (36966/37300)
  Доступно очков характеристик: 15
  ...
   Не успел я нарадоваться на сообщение о новом уровне и выругаться о не потраченных очках характеристик, как маг снова заговорил:
  - Кровь василиска? - Произнес он и требовательно выставил руку.
  - Что? - Поперхнулся Костик.
  - Что? - Переспросил я.
  - Что? - Недоуменно вторил нам Прон.
  - Что? - Стушевался маг.
  - Что кровь василиска? - Спросил я собравшись.
  - Не что, а где, кровь василиска? - Маг быстро пришел в себя. - Вы принесли мне кровь василиска?
  - Эмм... Нет, мастер Кенглас...
  - Так принесите мне кровь василиска! - Махнул рукой темный и перед глазами выскочило сообщение:
  ...
  Кенглас Кустар предлагает вам задание:
  Название: Кровь Василиска
  Тип: Редкое, часть, сценарий (Направленный Хаос)
  Описание: Добудьте кровь василиска для ритуала призыва.
  Награда за выполнение: Скрыто, вариативно.
  Штраф за провал/отказ: Нет.
  Принять? Да/Нет?
  ...
  - И где нам искать Василиска? - Спросил я, нажимая 'принять'.
  - Ребят? - Раздался за спиной голос Прона.
  - Что значит где искать? - Удивился Кенглас.
  - Снейк? - Снова Прон.
  - Я алхимик, а не охотник. - Заявил маг.
  - Что такое, Прон? - Задал вопрос Костик.
  - Мне задание принимать или как? - Спросил коротышка.
  - Принимай. - Ответил я.
  - Что принимать? - Снова не понял маг. - Кого принимать?
  - Ничего, ничего... - Успокоил молодого мага Костик. - Мы добудем тебе кровь василиска.
   Мы вышли из лаборатории и устроились неподалеку от одного из каминов, горящих в зале. Удобно расселись в свободные кресла и начали обсуждать новое задание.
  - Ну, и где нам достать кровь василиска? - Спросил я, поудобнее устраиваясь в кресле.
  - Из василиска. - Чуть улыбнувшись, произнес коротышка, залезая в кресло с ногами.
  - Хорошо, а где взять василиска? - Не сдавался я.
  - Надо подумать... - Уже приступив к обдумыванию произнес наемник. - Помниться, что василиски обитают в больших подземных пещерах или в горах.
  - То есть нам надо отправляться в горы? - Спросил я.
  - Не думаю, что мы сможем что-то сделать в горах, даже если найдем василиска. - Слегка разочарованно констатировал коротышка.
  - Почему? - Удивился я.
  - Потому что василиск - это один из боссов игры.
  - Мы уже завалили одного босса. - Радостно произнес я, прикидывая чем буду заманивать Стросса и его команду на это раз.
  - Змей... - Костик снисходительно посмотрел на меня. - По сравнению с Василиском, Гиррик был всего лишь ужиком, на фоне кобры.
  - Ты хочешь сказать, что мы не завалим василиска? Даже при помощи проклятых?
  - Нет, с проклятыми то может и завалим. - Продолжил Прон. - Но не уверен, что они будут нам в этот раз помогать.
  - И что нам делать? - Обреченно спросил я.
  - Нам? - Удивился коротышка. - Ты же у нас главный, вот ты и думай!
  - Очень смешно! - Огрызнулся я.
  - Нет, я серьезно, - Попытался успокоить меня Прон. - Ты же устроил побоище на болотах, ты собрал проклятых на поход в болота, ты взял сценарий... - Воришка посмотрел на меня. - Вдруг у тебя еще что-то в рукаве припрятано?
  - Макс? - Поддержал коротышку Костик. - У тебя есть что-то на уме?
  - Что, что... - Я вздохнул, уставившись в костер. - Я думал, что попрошу Стросса собрать еще один рейд на еще одного босса. - Я смотрел на совсем по-настоящему прогорающие поленья в камине. - Они бы забрали все, что хотят с этого босса, а мне бы дали пару пузырьков с кровью василиска и мы бы разошлись.
  - Ты знаешь, чем ценны василиски? - Спросил меня Костик.
  - Чем же? Только не говори, что именно кровью! - Я перевел взгляд на наемника.
  - Именно! - Костик хлопнул рукой по подлокотнику. - И выпросить у Стросса кровь василиска, сначала предложив его найти - не получится. - Он вздохнул, переводя дыхание. - Если Проклятые и пойдут на василиска, то только за его кровью.
  - А купить ее где-нибудь можно? - Неожиданно подумал я.
  - Хмм... - Вновь нахмурился друг. - Можно в принципе... У тебя есть пара сотен тысяч золотых? - Он посмотрел на меня. - И у меня нет. Прон?
  - Я вообще бедняк. - Как бы защищаясь, поднял руки воришка. - У меня таких денег отродясь не было.
  - Значит купить нельзя... - Теперь задумался я. - А Стросс не согласится пойти на такое... К тому же мы не знаем даже где искать этого василиска... - Продолжил я перечислять стоящие перед нами задачи.
  - Ну предположим 'где искать' это самый легкий из вопросов. - Обнадежил меня Костик. - Найти их не так сложно, все-таки не самые скрытые боссы в игре. А вот как его убивать? Это вопрос стоящий.
  - Давайте решать проблемы по мере их поступления? - Предложил Прон. - Сначала найдем босса, потом будем думать, как его угрохать?
  - И куда мы отправимся? - Спросил я у союзников.
  - В горы! - Произнес Костик, вставая с кресла. - Там проще всего будет отыскать его. Куча подземных городов, обширная система пещер... Да и может по пути прокачаем тебя неплохо.
  - Кстати! А в город уже можно соваться? - Спросил я.
  - В смысле? - Поднял бровь Прон. - Что значит соваться?
  - Да мы тут подумали, что раз уж нас разыскивают, то в город лучше не соваться пока что.
  - Да нет, в городах все спокойно. - Утешил нас коротышка. - Не забывайте, что я тоже проклятый и меня бы тоже повязали, если бы что-то было не так.
   На том и решили. Отправляемся в горы. Причем Костик предложил сунуться именно в горную столицу, чтобы уж наверняка. Я уточнил по поводу прокачки навыков и удовлетворившись утвердительным кивком наемника согласился с предложением.
   На этот раз наемник все-таки расщедрился на свиток, так как пешком до Валаастра мы бы добирались около суток реального времени. К тому же выбраться из пристанища темных по-другому кажется было нельзя. Взмах руки, треск молний, черная зияющая дыра и мы оказываемся в столице королевства Вааскаров.
   Огромная, просто гигантская пещера. Настолько глубокая, что потолок теряется где-то в темноте, высоко над головой. Мы, как и в большинстве случаев с использованием порталов, вышли на главной площади города. Как бы издеваясь над игроками 'шаблонами', в центре площади стоял огромный фонтан. Сложенный, кажется, из мрамора. Инкрустированный огромным количеством драгоценных камней и золотыми барельефами. Вокруг фонтана раскинулась широченная площадь, в отличие от той же площади в Дйотерайте - не мощеная, а просто высеченная в камне. Еще бы, зачем выкладывать каменную поверхность камнем? Обрамляли эту самую площадь дома. Маленькие одноэтажные строения, и высоченные уходящие во тьму потолка здания. Высеченные из монолитных блоков камня или сложенные из более мелкого кирпича. Почти все дома были черного цвета, цвета камня этой самой пещеры. Как мне показалось, всего несколько улиц уходили вглубь города, в отличии от той же столицы Дйотов, где улиц было гораздо больше. Несмотря на то, что пещера освещалась лишь масляными светильниками да факелами, света хватало на то, чтобы рассмотреть почти все вокруг.
  - Че встал, уродец? - Раздалось где-то сбоку и я почувствовал сильный толчок в плечо. - Прочь с дороги.
   Отступив на шаг, я обернулся и увидел небольшого, с меня ростом, бородатого воина, закованного в броню, уходящего куда-то вдаль.
  - Идем, здесь народ не очень вежливый. - Возник рядом Костик и схватил меня за руку.
  - Что? - Недоуменно спросил я, оглядываясь по сторонам.
   И только теперь я заметил, что площадь кишит игроками и местными. Как я мог этого не заметить пока глазел по сторонам? В основной массе это были крепкие воины с обильной растительностью на лице, но встречались и жеманные задохлики. Еще бы, столица Вааскаров, значит это основная зона обитания всех тех, кто играет за них. Словно в подтверждение моих слов перед глазами выскочило сообщение:
  'Валаастр - Столица королевства Вааскар. Когда-то это был центр ремесленического развития и средоточие силы. В городе расположен королевский дворец и казармы королевской гвардии. Сейчас...'
   Дочитывать информационное сообщение я как обычно не стал. Все что надо - я узнаю либо от подручных, либо самостоятельно, а читать историю становления государства я не настроен.
  - Куда сначала? - Спросил Прон, возникший, казалось бы, из ниоткуда. - Ты хотел прокачаться?
  - Точно! - Вспомнил я, в очередной раз чертыхнувшись и полез в интерфейс. - Одну минуту.
   Еще раз оглядев свои статы, и прикинув как именно стоит дальше развиваться я вложил три очка в силу, пять в выносливость, пять в ловкость и два в интеллект. Результат меня вполне устраивал - получался этакий ловкий и живучий маг. Не то, что я изначально задумывал, конечно, но тоже неплохо. К тому же я еще не дошел до самой интересной части игры, которая в полной мере раскрывается после сотого уровня. Той части, когда прокачка становится гораздо сложнее и тупым фармом уже не наешься. Но, я решил об этом пока не думать, все впереди.
  - Мне нужен учитель скрыта, рукопашки, магии... - Начал перечислять я.
  - Та-а-ак! - Прервал меня Костик. - Город большой, все кого тебе надо мы тут найдем, но давай по порядку. - Костик посмотрел на Прона. - Отведи его к учителю скрытности, а я пока пробегусь по тавернам, узнаю, чего по поводу нашего змеёныша.
  - Без проблем. - Кивнул коротышка и уже обращаясь ко мне, продолжил: - Идем, тут надо поглубже забраться.
   И мы отправились в путь, Костик пошел вдоль домов по направлению к ближайшей таверне, а я с коротышкой в противоположную сторону. Дойдя до поворота на широкую улицу, Прон оглянулся и быстро шагнул куда-то между домов, в еле заметную щель. Я нырнул следом. Мы долго пробирались между домов, сворачивая то в одну, то в другую сторону, пригибаясь под балконными переходами и перелезая через небольшие заборы. Пока наконец не выбрались из точно такой же щели, с другой стороны. На мой немой вопрос 'что это было?' Прон лишь пробормотал 'короткий путь' и засеменил вниз по узкой лестнице, которую я сразу и не приметил. Едва поспевая за коротышкой и украдкой оглядывался по сторонам. Не то, чтобы в окружении что-то изменилось, все такие же каменные дома, все такой же темный провал потолка, но что-то было не так, как на площади. Атмосфера, кажется изменилась сама атмосфера, царящая в этой части города. Лестница кончилась и Прон свернул влево, увлекая меня за собой.
  - Прон, что происходит в конце концов? - Тихо спросил я, прячась за какими-то бочками.
  - Это бедный квартал. - Произнес он так, словно это бы все объясняло.
  - И что? - Непонимающе спросил я. - Нас что, тут убьют? - Усмехнулся я.
  - Не поверишь, но могут и грохнуть, тут всякое бывает. Стражи нет, игроков здесь особо не увидишь, потому что они все тут в основном в скрыте ходят. - Он многозначительно посмотрел на меня. - Я-то пройду, а вот ты...
  - Погоди-ка... - Я вспомнил об одном совсем не использовавшемся навыке, который я счел бесполезным.
   Прикрыв глаза, я произнес про себя 'серый взгляд' и открыл глаза. Темная улицу стала выглядеть еще темнее, теперь все цвета потерялись, превратившись в оттенки серого и черного. К моему удивлению Прон оказался прав, на почти пустой улице было достаточно много следов, причем как уже потерявших свой цвет, так и тех, что были еще совсем красными.
  - Эй, ты чего? - Обеспокоенно дернул меня за рукав коротышка.
  - Да так, смотрю на невидимых.
  - ЧТО?! - Поперхнулся Прон. - Что значит смотришь на невидимых?
  - У меня навык классовый, позволяет видеть следы, остающиеся после тех, кто прошел в невидимости. - Тихо прошептал я. - Только не говори, что это уникальный навык и вообще читерство! - Проморгавшись после отключения взгляда попросил я товарища.
  - Нет, это не уникальный. - Облегченно вздохнул Прон. - Просто ты так выразился... - Он многозначительно поднял брови. - Видеть невидимых могут разве, что высшие иллюзионисты, у них в основной ветке развития один из последних навыков 'Истинное зрение', которое позволяет видеть невидимок в небольшом радиусе. - Прон опять дернул меня за рукав. - Давай за мной.
   Мы выбрались из-за бочек и пробежав вдоль нескольких домов, нырнули в один из них.
  - Да, асассины тоже таким навыком владеют, только он у них сразу вроде как дается. - Продолжил коротышка, когда мы оказались внутри. - А то, что у тебя есть у егерей, следопытов и нескольких других классов, - Прон огляделся. - Иди, учись. - Он подтолкнул меня к маленькой двери, перед которой мы оказались, войдя в коридорчик.
   Войдя в дверь, я увидел небольшое, щуплое существо, отдаленно напоминающее кошку. Надпись над этим существом гласила 'Хабаси'. Поговорив с ней, я выбрал уменьшение времени перезарядки навыка. Мне показалось, что брать 'уменьшение шума' было бы нелогично, особенно учитывая, что использую я его только в бою, а не для краж. А вариант с увеличением времени в скрыте не привлекал тем, что, имея короткую перезарядку, я все равно смогу быть в скрыте чаще. Распрощавшись с девушкой, как оказалось это была именно девушка с очень сладким голосом. Мы с Проном отправились в обратный путь. Когда мы уже пробирались по расщелине между домов, пришло сообщение от наемника, о том, что он кое-что нарыл и ждет нас в 'Мифриловом Молоте'.
   Вновь оказавшись на главной площади, отпала необходимость прятаться и Прон довольно быстро довел меня до Бойцовского клуба. На этот раз драться не пришлось, тамошние завсегдатаи конечно предложили мне поучаствовать в ежедневном турнире, но я отказался и предпочел заплатить. Глава 'клуба по интересам' предложил мне на выбор 'апперкот' и 'подсечку', из которых я выбрал первое. Хоть подсечка и давала почти стопроцентную вероятность 'уронить' соперника, урон от неё был минимальным, а вот апперкот наносил увеличенные повреждения, давая при этом шанс оглушить или свалить соперника с ног. Шанс мизерный, конечно, но он есть. Еще одним минусом была стоимость. Подсечка была практически бесплатной, в то время как выбранный мной навык стоил почти четверть шкалы выносливости.
   После мы бегом понеслись на другой конец улицы, в местную гильдию магов. Вот здесь я столкнулся с более серьезным выбором. Ледяной осколок я еще не мог повысить, так же, как и ядовитое жало. Выбор был при повышении 'кумулятивной магии'. Маг, сначала очень удивился тому, что у меня есть этот навык, а затем предложил мне выбрать. Повысить количество концентраций до трех, что усилило бы заклинание в три раза, либо снизить стоимость второй концентрации в два раза. Я всерьез задумался, что мне нужно больше. В итоге я склонился ко второму варианту. Зарядить два уровня заклинания иногда бывает проблематично, не говоря уже о третьем. Пообещав вернуться, когда научусь пользоваться новыми знаниями, я вышел к ожидающему меня коротышке и мы отправились в 'Молот'.
  - Ребята, нам несказанно повезло! - Восторженно провозгласил наемник, как только мы с Проном уселись за столом. - Мы буквально, попали в точку, придя сюда.
  - Не томи, рассказывай. - Попросил я, подвигая ближе к себе кружку с пивом, которую заблаговременно заказал друг.
  - Короче, - Костик склонился над столом и заговорщицким продолжил. - Король Ваастард набирает добровольцев в экспедицию к забытым катакомбам. Он подозревает, что там осел страшный зверь, который мешает мирному населению своими воплями и периодически трясет город.
  - И с чего ты решил, что нам повезло? - Спросил я, прихлебывая пенный напиток.
  - Василиск. - Опередил наемника, коротышка. - Так ведут себя василиски!
  - Вот именно! - Подтвердил Костик. - Я вообще думаю, что это задумка именно под сценарий. Василисков встречают не часто, хоть они и не считаются уникальными. Но теперь, когда нужно достать его кровь - во всех пещерных городах, или подземных комплексах 'вдруг' завелись василиски. - Костян сделал глоток из своей кружки, вытер пену с губ и продолжил. - Я проверил по своим знакомым, многие говорили, что их приглашали на василиска буквально недавно.
  - То есть, мы присоединяемся к экспедиции и что? Идем бить подколодного? - Недоверчиво нахмурился я. - А как же ваши доводы о том, что их и проклятые то могли не одолеть?
  - В этом самый сок! - Весело улыбнулся Костик. - Нам не нужен клан, мы уже будем с огромной толпой королевских гвардейцев и кучей добровольцев. Остается только умыкнуть кровь и дело в шляпе! - Он поднял кружку, салютуя замечательному плану.
  - Умыкнуть - не проблема, я все-таки вор. - Весело произнес Прон.
  - Почему-то не сомневался в этом. - Улыбнулся я.
  - Проблема в другом, - Он с укором посмотрел на меня. - Как потом в живых остаться.
  - А мы можем договориться? - Я перевел взгляд с коротышки на Костика. - Ну, чтоб кровь отдали нам?
  - В принципе можем, но там были пара ребят, которые тоже бы хотели её заполучить. - Нахмурился наемник. - В любом случае, Прон, про кражу не забывай, и думай, как потом сбежать с нужным нам ингредиентом.
  - Хорошо, хорошо, буду думать. - И вправду задумавшись, ответил Прон.
  - А почему ты уверен, что это все связано со сценарием? - Переводя тему, спросил я у друга.
  - Сам подумай, - Умильно попросил меня он. - Когда ты взял... Мы взяли квест на сбор семян, по всему миру начали появляться василиски. Я не думаю, что они просто так активизировались. К тому же заранее было известно, что еще тебе нужно будет добыть. - Костик залпом допил пиво. - Ну может не тебе известно, но игре точно.
  - Почему тогда тут ищут именно вольников? - Спросил я.
  - А ты думаешь их тут мало надо? - Поднял бровь наемник. - Все нормально, кто-то из огромного клана записался добровольцем и весь клан притащил с собой, плюс поддержка королевских воинов и вот тебе результат.
  - Логично... - Согласился я. - Ну что? Идем записываться?
  - Сиди, я уже записался. - Остановил меня друг, когда я уже начал подниматься со скамьи.
  - Шустро ты! - Похвалил Прон.
  - И чего мы ждем? - Недоуменно воззрился на друга я. - Идем воевать?!
  - Не забывай, что это многопользовательская игра, дурень! - Рассмеялся наемник. - Хотя за предыдущую неделю могло и показаться, что ты тут один бегаешь. Надо остальных дождаться. Запись заканчивается через пару часов, после этого выходим, как ты выразился, воевать.
   Мы остались сидеть в таверне в течении тех самых двух часов. За это время я уговорил Костика привлечь еще пару друзей к нашему мероприятию, тех, которые могу сделать это не за деньги, а за услугу в будущем. Благо такие в его окружении тоже нашлись, а были еще и те, кто уже был должен. Таким образом наш отряд расширился до семи человек. Двое обязались прийти к началу похода, еще двое приползли к нам в таверну. Когда Костику пришло оповещение о начале сборов, мы выдвинулись к королевскому дворцу всей гурьбой. К этому моменту уже все были в курсе событий, и никто не был против того, чтобы поспособствовать нашей краже. Придя к месту, мы расписались у учредителя похода и отошли к той группе к которой нас приписали. Оказалось, что весь рейд будет разделен на три группы, которые войдут в подземные ходы разными путями, но будут готовы поддержать столкнувшихся с 'демоном' и придут на помощь. Так как нас было семь, к нам приписали еще троих и направили под руководство Гааларга Дарлина, сурового седобородого воина в стальных латах.
   Наспех перекинувшись с тремя игроками не из нашей группы, мы выяснили, что им главное завалить василиска. Они охотились за достижением и кровь для них была вторична, что играло нам на руку. Через полчаса ора и неслаженных действий мы все-таки выстроились в подобие боевого построения и двинулись в путь. Вход в подземные катакомбы и их забытую часть располагался под королевским дворцом. Наша группа входила второй и должна была продвигаться через западные туннели.
   Пропустив первую группу, в которой так же было десять живых игроков мы двинулись следом.
  - Как думаешь, кто наткнется на босса? - Спросил я Костика, идущего рядом со мной.
  - Как знать, может и мы. - Пожал плечами друг. - А может и не мы...
  - И тогда мы упустим кровь. - Удрученно произнес я.
  - Не обязательно. - Поспешил обрадовать меня наемник. - Сказано же было, что остальные группы придут на помощь к нашедшим. - Костик кивнул куда-то вправо, где за поворотом скрылась первая группа. - Я думаю они предусмотрели портальный переход для быстрого переброса.
  - А мы успеем? - Спросил я, недоверчиво.
  - Успеем, василиски толстые, просто так не зашибешь, кем бы ты ни был. - Успокоил меня наемник.
   Мы промаршировали под огромным сводом каменных врат и погрузились во тьму подземных тоннелей. Назначенные заранее гвардейцы достали факела и в тоннеле стало светло как днем. Мы свернули в левый проход. Когда мы с наёмником, идущие почти в самом конце строя заворачивали за угол, я услышал доносящиеся с улицы команды о построении последней группы. Поход начался.
   
  Глава двадцать вторая. Последние приготовления.
  
   Мы продвигались по тоннелям, тщательно исследуя каждый закоулок и закуток. Старательно осматривая любые свежие коридоры и завалы. Надо было выяснить случилось ли это по естественным причинам, или это заслуга поселившего в пещерах Василиска. В общем и целом - было скучно. Всю 'работу' фактически, выполняли гвардейцы короля, а нам, вольникам, доставалось только идти следом и ждать. На пути не встретилось вообще ничего враждебного. Ни огромных пауков, ни червей-людоедов, ни даже крыс, так любящих селиться повсюду. Мы ходили по тоннелям уже около часа, и ничего не происходило. Насколько я понимал, от других групп периодически приходили отчеты о том, что все спокойно и никого не встретили.
  - Ты уверен, что мы хоть что-нибудь тут найдем? - Обратился я к идущему рядом со мной наемнику.
  - Ага. - Кивнул в ответ Костик.
  - Тебя не смущает, что мы уже больше часа бродим тут и никакого намека на...
  - Неа. - На этот раз наемник покачал головой, даже не дослушав.
  - Костян! - Я слегка толкнул друга в плечо, чтобы удостовериться, что он все еще жив. - Приди в себя!
  - Да все со мной нормально... - Отозвался наемник, посмотрев на меня. - Да, я уверен, что мы встретим тут василиска. И да, меня не смущает часовое шатание по подземелью.
  - Ну... Если ты в этом так уверен... - Протянул я, пытаясь заглянуть через плечо, идущего впереди гвардейца.
   Еще около получаса мы шли по широкому и очень длинному тоннелю. Подумалось даже, что если бы здесь проложить рельсы и повесить по стенам светильники, то вполне можно запускать метро. Дойдя до перекрестка с другим, точно таким же тоннелем, впереди раздался приказ остановиться. Через несколько минут мы увидели еще одну разведывательную группу, ушедшую вслед за нами. Короткий обмен информацией, и мы уже собрались идти дальше, каждый своим путем, когда лидеры обеих групп забеспокоились и начали давать спутанные команды. Оказалось, что третья группа была более успешна чем обе наши вместе взятые. Они наткнулись на предмет поиска - огромную зелено-коричневую ящерицу. Группы было решено объединить и порталом отправляться на помощь. Пока проходило перестроение, пока начали открывать портал. Пока мы, стоящие почти в самом конце получившейся шеренги, дожидались своей очереди... Мне стало казаться, что мы попросту не успеем добраться до василиска и умыкнуть хоть капельку его крови. Высмотрев в шеренге, мерно пропадающей в портале, коротышку - я написал оказавшемуся более успешным товарищу:
  'В бой не лезь, главное кровь. Хватай и беги.'
   Остальные члены нашей команды были предупреждены Костиком о том же самом. Наша задача не убить тварь, а забрать ценнейшую жидкость.
   Когда наконец дошла наша очередь заходить в портал - мы с Костиком одновременно шагнули в зияющую в пространстве дыру. На той стороне, после холодного мгновенья пустоты нас ожидал ад. Громадная, не меньше восьми метров в длину ящерица, со змеиными, желтыми глазами, не менее огромными, но короткими лапами и чудовищно непропорциональным хвостом. Куча гвардейцев, пытающаяся достать василиска копьями и алебардами. Около десятка игроков, осторожно бегающих вокруг босса, стараясь не подставиться под удар и в то же время нанести хоть какой-то урон. Я заметил, мелькающего в толпе коротышку и облегченно вздохнул. Костик указал мне еще на двоих, бегающих вокруг, но не трогающих монстра игроков - 'наши ребята' негромко произнес он.
   И подоспели мы, надо сказать, вовремя, так как жизнь ящерицы явно подходила к концу. Полоска здоровья под золотистой подписью 'Василиск' мигала в красном секторе. Да, для монстра таких масштабов и такого уровня это значило не меньше пары тысяч хитов, но напор атакующих, был неумолим. Я ради статистики метнул в ящерицу пару ядовитых жал и ледяных осколков, чтобы попасть в общий зачет, и на том успокоился. Наконец спустя пару минут ожесточенного боя, василиск издал предсмертный вопль и рухнул наземь. Тут же где-то во втором кольце моргнули вспышки портала, а еще спустя секунд десять, тренькнула личка:
  'Кровь у меня, жду в Валаастре'
   Я улыбнулся и подошел ближе к наемнику:
  - Прон - красава! - Жизнерадостно улыбаясь, сообщил я.
  - Успел-таки! - Больше утвердительно, нежели вопросительно воскликнул наемник. - Ну хорошо, пусть дожидается нас. Нам еще нужно разобраться с рейдом.
   Командиры групп обсудили что-то между собой и объявили, что сейчас будет переправа к королевскому дворцу, и начали командовать построение.
   Когда мы наконец вынырнули под стены дворца, мне уже осточертели и эта пещера, и эта толпа, и эти гвардейцы и весь этот рейд. Никогда не думал, что так утомительно следовать указаниям командиров, строиться, идти в строго указанном порядке... В общем когда мы наконец вынырнули под стены дворца - я вздохнул с облегчением. Костик недоверчиво на меня покосился, но ничего не сказал. По окончанию благодарственной речи, нас - волонтеров, попросили в порядке очереди подойти к казначею и получить свое жалование. От того, чтобы махнуть рукой на жалкие пять золотых, меня удержал друг, мотивировав тем, что награда будет выдана в еще одной валюте - Репутации. Вновь отстояв очередь, мы расписались в получении своих денег, нам сказали 'спасибо' от имени короля, и отправили восвояси. Разделавшись со всеми формальностями, мы отправились в Мифриловый Молот, на встречу к Прону.
  - И что мы теперь будем делать с этим? - Спросил коротышка, потряхивая перед глазами крохотную мензурку с красно-бурой, вязкой жидкостью.
  - Будем отдавать это темным. - Как-то равнодушно ответил я, усаживаясь на скамейку.
  - А потом? - Не сдавался вор.
  - А потом они пошлют нас еще куда-нибудь. - Опередив меня на долю секунды, высказал наемник, буквально прочитав мою мысль.
  - И все? В этом и заключается весь сценарий? - Удрученно пробормотал коротышка, пряча склянку в карман. - Тоже мне, сценаристы...
  - Ты, наверное, просто не застал самую интересную часть. - Улыбнулся я. - Там надо было умереть в маленькой деревне, узнать о тайном заговоре, спуститься в тюрьму посредством взяток...
  - Ладно, ладно... - Закивал Прон. - Убедил.
  - Когда отправимся? - Серьезно спросил Костик.
  - Не сегодня, я думаю. - Ответил я, покосившись на часы. - Времени уже много, а вы еще и подняли меня в самую рань! - Я с укоризной посмотрел на наемника.
  - В смысле подняли? - Прон, казалось, растерянно переводил взгляд с меня на Костяна.
  - Да я с утра ему позвонил... - Пробормотал друг.
  - Так вы в реале знакомы! - Усмехнулся Прон. - То-то я думаю вы больно разные, чтобы вот так просто по одному сценарию бегать.
  - Ну да, знакомы... - Недоверчиво произнес я. - А что такого?
  - Да нет, нет, ничего. - Коротышка убрал с лица ухмылку. - Просто было с самого начала интересно, отчего вы повсюду вместе шатаетесь, а теперь ясно стало.
  - Ладно, давайте завтра тут встретимся и...
  - И пойдем сдавать этот дурацкий квест. - Закончил за меня наемник. - Во сколько?
  - Только не с утра, пожалуйста. - Я скривился, пытаясь изобразить просящую физиономию. - Я между прочим в отпуске, мне бы выспаться...
  - Ладно, ладно... Давайте часов в десять? - Поднял руку Костик, прерывая мои стенания.
  - Просил же не рано. - Наиграно обиженно пробубнил я.
  - В десять нормально. - Поддержал наемника Прон. - Не ссы, он тебя если что - разбудит! - И расхохотался.
   Мы распрощались, и я отправился к трактирщику, снимать комнату, так как прошлый срок аренды уже подошел к концу. Приобретя комнату чуть дороже той, что я оплатил еще в самом начале в деревне проклятых, я поднялся на второй этаж, вошел в нужную дверь и еще только падая на кровать, нажал выход.
   Несколько мгновений темноты и под звуки поднимающейся крышки начала проступать моя комната. Выбравшись из кокона я несколько раз до хруста потянулся, разминая затекшие конечности и подобрав с дивана телефон отправился приводить себя в порядок. Несмотря на упомянутый друзьям 'поздний час' сон абсолютно отсутствовал, а непроизвольно-контрастный душ и вовсе прогнал любые намеки. Порывшись в холодильнике, я решил, что лучше будет сварить макарон. Поставив на плиту небольшую кастрюльку, я открыл ноутбук и прикурил. Мне было интересно, куда же завтра нас направят темные, сколько еще придется бегать, успеем ли мы закончить сценарий за оставшееся время? Все эти вопросы плавали в голове, вместе с табачным дымом. Затушив окурок и решив не закрывать окно, в квартире не мешало бы проветрить, я покосился на телефон. В мое отсутствие в реальном мире должно было что-то случиться. Что-то весьма важное, раз мне умудрились позвонить не только Серега, звонок от которого я в принципе и ожидал, но и Марина, и даже Ольга Михайловна из отдела кадров. Я мотнул головой, стараясь отогнать мысли о работе. Закинув в закипевшую воду половину пачки дешевых макаронных изделий, я попытался опять сконцентрироваться на событиях игровых.
   На форуме, кажется, ничего не изменилось. Все те же споры о лучших билдах и лучших классах. Все те же случайные выжимки из истории мира. Все было как всегда... Если бы не висящая в шапке тема обсуждения болотных стычек, немного порывшись в которой, я с удивлением отметил, что в обсуждении участвует довольно много Проклятых. Кажется, я даже видел среди прочих самого Стросса. От чего-то мне подумалось, что все это - моих рук дело. Что все, что происходит сейчас в игре - и происходит-то только потому, что я выполняю сценарий. На этот раз головой я тряхнул гораздо сильнее. Не хватало еще возгордиться и зазнаться.
   Умяв, без особого удовольствия, целую тарелку 'пустых' макарон, приправленных майонезом, я, вновь покосившись на телефон, решил, что все узнаю завтра. Или позже... Нет у меня сейчас никакого желания думать о заботах реального мира, и тем более о работе. Выкурив еще сигарету, погруженный в свои мысли я отправился спать - усталость все-таки пришла. Пару раз зевнув, я поставил будильник на девять часов и почти моментально вырубился.
   Проснулся я так же, как и уснул - моментально и без особых усилий. Недоверчиво покосившись на телефон, я вздохнул и отогнал мысль позвонить Маринке. Умывшись я разжарил макароны с яйцом и заварил себе кофе. Чертыхнувшись, когда понял, что кофе закончился. Проглотив завтрак, оказавшийся гораздо вкуснее и приятнее вчерашнего ужина, я уставился в окно, пуская клубы серого дыма. Мысль металась между позвонить-таки Марине и узнать у неё, что случилось, и тем, чтобы забить на все и лезть в капсулу прямо сейчас. С одной стороны - мне дела нет, до того, что происходит на работе в мое отсутствие. Не обязан я думать об этой самой работе будучи от неё же в отпуске. С другой - совесть грызла и заставляла таращиться на мертвый экран телефона. Уговорив себя тем, что в конце концов, Марина может еще спать или быть занята, а Ольги Михайловны в такой час на работе еще нет, я полез в игру.
  ...
  Добро пожаловать в Массакрию!
  ...
   Переждав темноту закрытой капсулы, я очутился в не менее темной комнате. Окна наглухо затянуты тяжелыми занавесками, светильник стоящий на столе - потушен, а других источников света в комнате не было. Поднявшись на постели, я несколько мгновений просидел обдумывая, чем можно заняться в течении ближайших тридцати минут. В голову ничего не шло, поэтому я решил отправиться на прогулку по городу. Вчера мне его толком осмотреть не довелось. Сначала эта странная беготня между домов, затем прятки в нищих кварталах, а потом и вовсе в подземные туннели ушли. Спустившись на первый этаж, в достаточно многолюдный, для этого времени зал, я понял, что моим планам не суждено сбыться.
  - Снейк! - Помахал мне из дальнего угла коротышка. - Подходи, Кос сейчас будет.
  - Иду. - Обреченно вздохнув, ответил я.
  - А еще говорил, что тебе выспаться надо. - Поддел меня Прон, когда я уселся на деревянную скамью.
  - А ты говорил, что Кос меня разбудит, если что... - Не стал тянуть я с ответом. - Так что пришлось выспаться до его звонка.
  - Ладно, ладно... - Примирительно произнес собеседник. - Забыли. Ты мне лучше вот что скажи, - Загадочно глядя мне в глаза улыбнулся коротышка. - Как мы к темным сейчас попадем?
  - Так же, как и... - Я на секунду замялся, не понимая в чем подвох. - Сломать печать... Дождаться посланников...
  - А эта самая печать... Червяк этот у тебя есть? - Спросил Прон, прищурившись. - У меня нету и никогда не было. Кос, вроде бы, вчера последнего раздавил, а ты...
  - Нет. - Мрачно ответил я. - У меня его нет. - И грязно выругался.
   Не то чтобы ситуация была критическая. Найти этого червя я умудрился еще в первые же пару часов игры, но вот встретить его после - мне не доводилось. Костик же имел в запасе всего двух, а у Прона и вовсе не было, хотя они оба в игре гораздо дольше моего. Я всерьез задумался, прогоняя в голове разные варианты того, где нам его добыть, или как сыскать другой способ попасть в обитель темных.
  - О чем задумался, зеленый? - Весело произнес Костик, хлопнув меня по плечу. Уж не о смысле ли жизни?
  - В некотором роде... - Все еще не убирая с лица задумчивости, ответил я. - Думаю, как нам попасть на прием к темным.
  - А, вот ты, о чем... - Все так же весело улыбнулся друг.
  - А у тебя есть варианты? - Скосив на подсевшего к нам друга взгляд спросил я.
  - А что тут думать, - Шумно выдохнул он. - пиши Строссу, у него по любому есть пара-тройка этих червей.
  - Вот дурак. - В сердцах проронил я, прикладывая ладонь ко лбу.
  - Эй, ты чего обзываешься!? - Почти не поддельно возмутился наемник.
  - Да я не про тебя, про себя... - Вздохнул я. - Перебрал в голове кучу вариантов, вплоть до аукциона, а такого простого решения не видел.
  - Что-то я не пойму... Ты сейчас серьезно? Или издеваешься? - Слегка растерянно поинтересовался Коротышка.
  - Лучше бы издевался. - Скривился я. - Обождите пару минут, напишу ему.
   Товарищи пожали плечами и принялись что-то негромко обсуждать между собой. Я же открыл интерфейс и найдя Стросса, вкратце обрисовал ему ситуацию, не разглашая в общем, зачем мне эта гадость. Прождав в интерфейсе пару минут и полюбовавшись на последнее достижение 'рейдер' дающее +1% к урону, наносимому при участии в рейд-группе, я вернулся к друзьям.
  - Даже не знаю. - То ли закончил, то ли ответил Костик.
  - О чем?
  - Да тут наш 'друг' высказал идею. - Кивнул на коротышку наемник.
  - А что я? - Вы ведь не будете вечно мотаться по первому слову темных? - Слегка отодвинувшись начал Прон. - А тут прям и вариант дальнейших приключений. Чем вот тебе это не нравится? - И он испытующе уставился на наемника.
  - Ну, во-первых, мы еще не закончили со сценарием, помнишь? - Покосился он на хмурого Прона. - Во-вторых, что будет дальше - еще не известно. А вдруг небеса разверзнуться и посыплется оттуда весь помянутый хаос? - Улыбнувшись закончил он.
  - Ну ты загнул конечно, небеса... - Усмехнулся коротышка. - А если серьезно? Пусть даже и с небесами?
  - Да, о чем речь то вообще? - Недоуменно спросил я, не удержавшись и повысив голос.
  - Рассказывай. - Махнул рукой наемник.
  - Есть тема, довольно перспективная и скорее всего интересная. - Начал Прон, заговорщицки пригнувшись к столу. - В королевстве не все спокойно. Бунты там всякие, революции, перевороты дворцовые...
  - Я понял. - Оборвал я его. - Дальше что?
  - А то! - Хмуро ответил он. - Королю требуются люди, которые восстановят правление его сильной руки. За что он, поверь мне, будет безмерно благодарен и может быть даже не только он.
  - Ты с политической ситуацией знаком вообще? - С нескрываемой насмешкой спросил Костик.
  - Нет. - Все так же хмурясь ответил я.
  - Тут год назад только, закончились междоусобные распри трех королевств. Ну то есть год назад закончился глобальный ивент с войной. Были и масштабные рейды, и настоящие сражения, и партизанские вылазки... Развлечение, короче, на любой вкус. Но как ты понимаешь все когда-то может наскучить. - Он посмотрел на меня, сделав паузу. - И когда игрокам это надоело - разрабы быстренько намутили мирное соглашение, поправили кое-где границы и все устаканилось.
  - По крайней мере до этого обновления. - Добавил я.
  - До первого отголоска, полгода назад. - Поправил меня Костик.
  - Неважно, - Отмахнулся я. - и в чем же смысл теперешней войны?
  - Поскольку не все, игроки могут себе позволить выполнять столь масштабные и сложные сценарии...
  - Перестань... - Скривившись, попросил я. - Говори нормально.
  - Чтоб народ не скучал, разрабы запрятали кучу различных сценариев для тех, кто остается в стороне.
  - Я не вчера родился Прон, я знаю, что в игре полно сценариев, наверняка вплоть до эпических.
  - Так ведь это и есть один из них! - Хлопнув по столу ладонью, чуть ли не прокричал коротышка. - Я и предлагаю в него влезть сейчас, когда есть шансы...
  - В каком смысле есть шансы? - Насторожился наемник. - О шансах ты не говорил.
  - Вчерашний поход, нам с него привалило помимо всего прочего, еще и репутации. Если побегать с поручениями королевского двора еще с пару тройку дней - можно добиться аудиенции у Его величества, а там собственно и схватиться за эту ниточку.
  - А что мешает нам точно так же поступить после? Ну в смысле, когда небеса и все прочее? - Спросил я.
  - А то, что репутацию могут порезать после обновы и восстановить ее будет сложно. Если вообще возможно... - Закончил Прон, чуть тише.
  - Даже не знаю... - Протянул я.
  - Во-во! И он так же сказал. - Невежливо ткнув в Костика пальцем ухмыльнулся Прон. - Не удивлюсь если вы еще и в один детский сад ходили.
  - Да брось...
   Договорить я не успел. Раздалось оповещение личного сообщения и открыв интерфейс я улыбнулся.
  - Что такое? - Посмотрев на довольного меня, спросил Костян.
  - Стросс выслал червяка. Можем отправляться. - Весело проговорил я.
  - Ого, не поскупился на пересылку. - Удовлетворенно хмыкнул Костик.
  - У богатых свои привычки. - Ухмыльнулся в ответ Прон.
   Выйдя из таверны и выбравшись из города в Дикие пещеры, как их называли местные.
  'Дикие пещеры - Необжитая часть тоннелей, соединяющих подгорное королевство. В этих пещерах можно чувствовать себя относительно спокойно, если не сходить с основного тоннеля... Тех же кто рискнет свернуть...'
   Примерно догадываясь, что ждет тех, кто рискнет, я закрыл информационное сообщение. Пока мы отходили подальше от городских ворот, я успел удивиться - это первое сообщение такого рода, которое появилось просто по выходу из города. Обычно надо было набрести на сам город, либо на обширную местность, типа тех же болот, а тут. Но долго я об этом не думал. Отойдя на, как нам показалось, приличное расстояние, я раздавил червя и постояв несколько секунд в пурпурном дыму, отошел к друзьям, пристроившимся чуть поодаль, прямо на голом камне. Мы негромко беседовали о предстоящих нам новых заданиях от темных. Обсуждали, довольно редких, пробегающих мимо игроков. Прон пытался убедить нас все-таки вписаться в дворцовую возню... Когда наконец неподалеку послышались треск молний и разрываемого пространства, мне показалось, все вздохнули с облегчением. На этот раз нас даже не спросили кто мы, и зачем звали - просто, молча указали на портал, в который мы, собственно, и проследовали.
   На той стороне, в обители мало что поменялось. Немногочисленные маги, склонившиеся над книгами или алхимическими столами. Пара магистров за главным столом... Все это мы просто приняли как данность и не обращая внимания, на всю эту размеренную жизнь, направились прямиком к Кенгласу.
  - Мастер Кенглас? - Чуть приоткрыв дверь спросил я, довольно громко.
  - Может он подорвался на одном из своих экспериментов? - Коротко хохотнув спросил коротышка.
  - Он сюжетный перс, Прон в самом деле... Мастер Кенглас? - Уже почти прокричал я, раскрывая дверь. - Мы принесли вам то, что вы заказывали.
  - Я заказывал? - Возникнув прямо передо мной проговорил маг. - Что я заказывал? - Он придвинулся ближе ко мне, заставив меня отшатнутся и упереться в могучую грудь наемника, стоящего позади.
  - Кровь василиска? - Несколько растерянно произнес я, беря себя тем не менее в руки. - Вы просили добыть вам кровь василиска.
  - А-а-а... Да! - Вдруг радостно, чуть подпрыгнув на месте вскрикнул темный. - Давай сюда! - И опять он протянул руку, как в первый раз.
  - Прон?
  - Да, да, вот, пожалуйста. - Пробормотал коротышка, протягивая склянку с кровью.
  - Замечательно, замечательно... - Приговаривая себе под нос, Кенглас побрел куда-то в дальний угол лаборатории. Как будто напрочь позабыв о нас.
  Сдав кровь, мы получили приличное количество опыта, я поднялся до двадцать четвертого, тут же раскидав свободные очки в интеллект и выносливость. Мне совсем немного оставалось до следующего уровня, и я подумал, что весь тот опыт, что мы 'недополучили' в процессе добычи этой самой крови был с лихвой компенсирован. Хотя мне и показалось странным сначала, что за самого босса нам не дали опыта, да и за сдачу всего рейда. Тогда в общем-то это было и не важно - тогда нужна была кровь. После Прон разъяснил нам, что имел место репутационный квест и все встало на свои места. Сейчас же оставалось только узнать, все ли, что нужно алхимику мы добыли, или нужно что-то еще. Мы с наемником переглянулись.
  - Мастер Кенглас? - Осторожно спросил Костик, словно прочтя мои мысли. - Вам что-нибудь еще нужно?
  - А? - Обернулся маг на нас, и уставился так, как будто в первый раз увидел.
  - Кхм... - Кашлянул наемник. - Вам надо что-то еще или мы можем сказать магистру Даргису, что выполнили ваше поручение?
  - Воск, мне нужен воск... Да, вы вполне сгодитесь, принести мне воск. - Скривившись в улыбке произнес маг и опять отвернувшись побрел дальше.
  - О-о-о... - Простонал я, прислоняясь к стене.
  - Ты чего? - Толкнув меня в плечо, спросил друг.
  - Чего, чего... - Обреченно вздохнул я, уткнувшись затылком в стену. - Ему нужен воск!
  - И что? - Недоуменно спросил Прон.
  - А то, что этот воск надо отобрать у какой-нибудь королевской пчелы-очередного рейд босса, которую еще надо постараться найти, а потом завалить...
  - Эмм...
  - Ну или этот воск нужен в таких количествах, что придется опять идти на поклон к Проклятым и Черному, чтоб он выделил нам бойцов и мы все вместе стройным шагом поперлись на пасеку...
  - Снейк...
  - Или еще чего! Ты же сам говорил, что все квесты завязаны на огромное количество народу, и рассчитаны на целый клан, которого у нас, кстати говоря, нет!
  - Нет никакой пчелиной королевы, - Раздалось, спустя несколько мгновений, после того как я замолчал. - И ни на какую пасеку вам идти не надо. - Продолжил Кенглас, растерянно. - В соседней комнате, чуть дальше по коридору... Там кладовка... - Он замялся. - Там... Воск...
   Я искренне понадеялся, что тех оборотов, которыми я разразился дальше - темный не понял. Вернее, их не распознала система. Судя по вытянутым от удивления лицам моих товарищей, некоторых, не распознали даже они. А спустя еще несколько секунд напряженной тишины мы втроём расхохотались, заставив молодого мастера, совсем потерять суть разговора. Он переводил абсолютно потерянный и непонимающий взгляд с одного из нас, на другого.
  - Ну ты даешь! - Отсмеявшись, вытирая несуществующую слезу произнес Костик. - На пасеку... Хех...
  - Кланом! - Поддержал его коротышка.
  - Я же сказал... Не надо на пасеку... в кладовой... - Все еще растерянно, произнес маг. Но на этот раз, в голосе кажется проскользнула злоба.
  - Да, да, простите, мастер Кенглас... - Шумно выдохнув и переводя дыхание ответил Прон. - Мы принесем вам воск, простите.
   После этих слов, темный совсем с тушевался, кажется потеряв связь с реальностью... с игрой... в общем абсолютно перестав что-либо понимать, и ворча что-то себе под нос удалился в темный угол. Собравшись с мыслями и подавив последние смешки, Прон довольно быстро сходил в кладовую и принес приличный кусок воска. Вручив его магу, мы были отпущены на все четыре стороны, и одарены еще несколькими крупицами драгоценного опыта, что позволило мне таки взять двадцать пятый. Опять же вложив очки в интеллект и выносливость, дабы не забыть и потом не чертыхаться, я высказал свою мысль: можно было докладывать Даргису о том, что все сделано. С магистром, которого сначала пришлось поискать, мы тоже довольно быстро переговорили. Он сказал, что больше мы ничем помочь не можем и сделали все, что от нас требовалось, поэтому, собственно, можем быть свободны.
  - Ритуал начнется сегодня, ближе к полуночи. - Сказал он, когда мы уже развернулись уходить. - Вам лучше присутствовать.
  - Мы будем. - Твердо ответил наемник. - Еще бы нам такое пропустить... - Добавил он чуть тише, когда мы уже отошли от главного темного мага на несколько шагов.
  - Я так понимаю, что до часов десяти-одиннадцати мы можем быть свободны? - Спросил я, когда мы вновь уселись в креслах неподалеку от камина.
  - Ну... - Протянул коротышка, задумчиво глядя в одну точку где-то перед собой. - Вполне можем быть и свободны, как ты выразился.
  - Ты куда-то собрался? - Насторожился Костик. - Опять нас кинешь?
  - Мне уже пару дней звонят с работы, а я весь день в игре. - Ответил я, спокойно. - Мне даже не перезвонить, когда вылезаю из капсулы. Неудобно как-то в ночи звонить.
  - Ой, какие мы правильные и добропорядочные. - Притворно изумился Костян. - Прон, ты ему веришь?
  - Ну, если у человека проснулось чувство долга - пусть его успокоить и усыпит обратно. - Все так же задумчиво проговорил он.
  - Да ну вас. - Обреченно махнул рукой наемник. - Вы как хотите, а я, наверное, тут останусь, может чего еще подцеплю, или почитаю чего о предстоящей церемонии, или как там...
  - А я выйду в реал, появлюсь я все равно здесь, так что не переживайте, часам к десяти буду.
  - Да кто б еще переживал за тебя, оболтуса. - С насмешкой выдохнул Костик. - Вали уже, но чтоб в десять...
  - Как штык, да, хорошо пап. - Покривился я. - Прон, ты тут будешь?
  - Нет, - Ответил он не сразу. - Вы же мне портал сделаете? Я даже свиток дам. - Улыбнулся коротышка, глянув на изогнувшуюся бровь наемника. - Я в Валаастр слетаю, все-таки выбью пару квестов на репутацию. Пригодится. - Настойчиво добавил он, видя, как наемник теперь нахмурился.
  - Сделаем, сделаем. - Снова тяжело вздохнул Костян. - И портал себе оставь. Может тебе еще нас отсюда вытаскивать придется.
  - Договорились. - Легко согласился Прон. - В десять - отпишусь, чтоб забрали.
  - Давай. - Бросил я в след, поднявшемуся с кресла товарищу.
  - Дуй давай, в реальную жизнь, решать реальные проблемы. - Нарочито торжественно произнес друг.
   Я отпустил в его сторону шутку по поводу его полноценной жизни в игре и не дожидаясь ответа вдавил кнопку выхода из игры. Мне предстояло еще выяснить, что случилось на работе, зачем я понадобился отделу кадров. И неплохо бы выяснить как там Кислый с его пассией.
   
  Глава двадцать третья. Владыка Хаоса.
  
   Выбравшись из капсулы посреди дня, я почувствовал себя немного потеряно. Нет, мне не был непривычен дневной свет или шум, доносящийся из-за окна. Скорее сам факт того, что я днем был абсолютно свободен. За прошедшие почти две недели - я привык к тому, что залезаю в игру с самого утра, а выползаю уже вечером. Нет, мне конечно было, чем заняться - надо было позвонить Кислому. Узнать, что твориться на работе, в конце концов. Может быть даже позвонить Нике... От последней мысли я усмехнулся. Еще недавно убиваться про кому-то другому, настолько, что вложить немалые отпускные в дорогостоящую капсулу, а теперь... А что, собственно, теперь - мне додумать не дали. Словно возвращая меня в реальность, тишину моего скромного жилища разорвала мелодия входящего звонка.
  - Да, ало? - Привычно спросил я, глянув на звонившего.
  - Максим, здравствуй, это Ольга Михайловна из отдела кадров. - Раздался чуть суховатый, но в тоже время мягкий голос в трубке.
  - Да, я вас узнал. Здравствуйте. - С легкой полуулыбкой ответил я. - Чем могу?
  - Я знаю, что ты в отпуске... - Начальник отдела кадров слегка помедлила. - Но у нас тут кое-что случилось и... - Она опять сделала паузу.
  - Вы хотите сказать, что мне надо выйти на работу? - Устало вздохнул я, не дожидаясь продолжения.
  - Максим, в магазине на Коломяжском... Администратор заболела... - Как-то смущенно произнесла, весьма солидная женщина.
  - Заболела? - Неподдельно удивился я. - Среди лета? Вы серьезно?
  - К сожалению... - Вздохнула Ольга Михайловна. - Есть справки о посещении врача и предписание о больничном.
  - И вы, все-таки хотите, чтобы я вышел на работу, - Подытожил я. - Да еще и не на свою точку. - Добавил я, не обращая внимания на неуверенное 'да' прозвучавшее в ответ.
  - Да, Максим, но не я, а Валерий Павлович. - С толикой уважения произнесла женщина. - Сам понимаешь...
  - Понимаю. - Твердо ответил я. - Но если вы помните, в отпуск я пошел впервые за последние... Сколько? - Спросил я, поддевая кадровичку.
  - Девятнадцать месяцев... - Помрачнев, обреченно ответила Ольга Михайловна.
  - Пусть полтора года... - Снисходительно отмахнулся я. - И как вы помните, все это время я не брал больничных, не просился в отпуск, и даже те несколько выходных, взятых за свой счет - пришлись на самые простые и пустые дни.
  - Я все понимаю, Максим, но Валерий Павлович...
  - Я тоже все понимаю, Ольга Михайловна... - Чуть сбавив тон, перебил я. - И Валерий Павлович должен понять... Я в отпуске и просил всех своих коллег, по возможности, не тревожить меня вопросами работы. Если...
  - Но как же? Ведь...
  - Если, - С нажимом повторил я, чуть громче. - Валерий Павлович не будет доволен таким ответом - пусть он мне лично звонит? - Чуть вопросительно произнес я. - И с вас снимается обязанность надоедать мне бесполезными звонками, на которые я, к слову, могу и не ответить. И мне будет проще объяснить, что я не выйду на работу до конца отпуска, как не проси.
  - Хорошо, Максим, я передам директору твои слова... - Устало, но твердо произнесла начальница отдела кадров.
  - Надеюсь не дословно? - Усмехнулся я.
  - Нет, что ты, - По голосу было заметно, что собеседница улыбнулась. - не дословно, но мысль будет ясна.
  - Спасибо, - В ответ улыбнулся я, почти дружелюбно. - И хорошего вам дня, Ольга Михайловна.
  - До свидания, Максим, извини за беспокойство.
   Положив трубку я еще несколько мгновений, улыбаясь, смотрел на погасший экран. Заболела... Да уж... Даже если она не соврала и не подкупила врача... Выходить в чужой магазин, так сказать в чужой огород со своим... Нет уж, увольте. Пусть потом Палыч будет ругаться, пусть я потом в немилость впаду или еще что, но у меня законный отпуск на вполне законных основаниях и прерывать его я не собираюсь.
   Урчание в желудке напомнило о необходимости что-нибудь туда опустить. В последние две недели я питался, прямо сказать - не лучшим образом. Поэтому я решил, что легкий завтрак не повредит, несмотря на то, что совсем, казалось бы, недавно я поел. Включив чайник, я чертыхнулся, покосившись на пустой пакет из-под кофе. Выключил чайник и пару секунд протупив в ожидающую решения технику, снова чертыхнулся и взяв сигареты пошел одеваться.
   В магазине в общем то ничего особо и не было нужно, я вполне хватало того, что я закупил еще спьяну, но вот жизнь без кофе - это не жизнь. Выйдя на лестничную площадку, я несколько раз ткнул в кнопку вызова лифта. Не дождавшись никакой реакции вообще, подумал, что лифт сломан, и спокойно прикурив поплелся на лестницу. Выйдя из парадной, я зажмурился на яркое солнце, зачастившее к нам этим летом, и подставил лицо под теплые лучи. Наконец закончив и с этим, я неспешно побрел в сторону ближайшего магазина. По пути я достал телефон и набрал номер Кислого. Чего ждать? Если уж вопрос с работой был решен, почему бы еще и тут не узнать? Но, к сожалению, ответа не было, и после нескольких бесполезных гудков - я положил трубку.
   Вернувшись домой, я вновь включил чайник и покосившись в незакрытое окно хотел погрузиться в свои мысли, но мне не удалось.
  - Да, Серега? - Поднял я трубку.
  - Здоров, че звонил? - Спросил Кислый, пытаясь отдышаться.
  - Да хотел спросить, как у тебя дела с Кристи? Как вообще сам? - Излишне дружелюбно проговорил я.
  - Макс, я бы с радостью с тобой... Да ты куда...
   Судя по мату, последовавшему за выкриком Сереги - тот был на работе, поэтому я, сказав, что позвоню вечером, распрощался и положил трубку. В общем-то ничего необычного, Кислый в отличии от меня не брал отпуск и не просил выходных. Заварив себе кружечку крепкого кофе, я насладился этим напитком и сел за ноутбук. Не то чтобы я отстал от жизни, но хотелось хотя бы почитать новости или посмотреть какой-нибудь фильм, чтобы скоротать время до вечера.
   Сам не заметил, как пролетело время, подступив к назначенному часу. До назначенного часа оставалось еще минут пятнадцать, когда надо мной закрылась крышка капсулы и я увидел привычную надпись.
  ...
  Добро пожаловать в Массакрию!
  ...
   Перед глазами проявилась темная пещера, удобные кресла, горящий камин... Но вот от спокойной, размеренной атмосферы, царившей в обители темных до моего ухода, не осталось и следа. Вместо нескольких неприкаянных магов в темных одеяниях сейчас была просто толпа. Все они суетились, носились из стороны в сторону, пусть не бегом, но достаточно быстро. Кажется, что сейчас шли последние приготовления к ритуалу призыва. Чуть побегав взглядом, я приметил Костика, о чем-то говорящего с одним из магов.
  - Пришел! - Воскликнул друг, когда я приблизился к нему.
  - Что тут творится? - Спросил я, покосившись на пробегающего мимо темного.
  - Подготовка к ритуалу, а ты как думал? Они просто щелкнут пальцами и на мир свалится хаос? - Усмехнулся наемник.
  - Так говоришь... - Недовольно поморщился я. - Как будто ты только этого и ждешь...
  - А чего бы мне и не ждать? - Спросил друг, слегка пожав плечами. - Это в конце концов просто обновление в игре, которое должно произойти и которое мы, с тобой между прочим, приблизили.
  - Да... Да... - Пробормотал я задумавшись. - А где Прон? - Спросил я оглядываясь.
  - Он еще не писал. - Ответил Костик. - Как ушел, исправлять ошибки монархического режима, так до сих пор исправляет. - Он посмотрел на меня с улыбкой. - Ты то, чем занимался?
  - Да так... - Нехотя отозвался я. - Решал вопросы с работой и проводил время с удовольствием.
  - Что с работой? - Внезапно посерьезнев поинтересовался наемник. - Вызывают из отпуска? У тебя же вроде еще две недели абсолютного безделья?
  - Пытались. - Улыбнулся я. - Но я отказался, к тому же это был тот редкий момент, когда я был днем вне игры и мог ответить на телефон или открыть дверь, если бы начальству пришло в голову заявиться ко мне домой.
  - Значит ты с нами?
  - С вами, с вами. - Успокоил я друга. - Еще как минимум две недели я с вами, Костян. Сам, что тут делал? Судя по тому, что суматоха тебя не удивляет - ты ее наблюдаешь уже давно.
  - А я никуда отсюда не уходил. - Ответил наемник. - Так, помаленьку узнавал, во что мы вообще ввязались, что из себя представляют эти самые 'темные' как мы их называем. И такие уж они темные... - Неопределенно повел рукой товарищ.
  - Что ты имеешь ввиду? - Настороженно спросил я, зацепившись за последние слова. - Что они на самом деле белые и пушистые?
  - Да брось... - Скривился он. - Белых и пушистых не бывает. Просто...
  - Ну? - Поторопил я друга, тянущего с ответом.
  - Ну, просто, сейчас нас может ждать два выхода из сложившегося кризиса магов.
  - Ого, пафосно звучит. - Ухмыльнулся я.
  - Не я так сказал - они сами это обозвали так высокопарно. - Улыбнулся наемник. - Короче, либо после этого призыва мы будем свидетелями свержения всех светлых магов и их ордена вместе с ними... Либо мы будем наблюдать, как этот самый орден будет пытаться слиться с темной частью, чтобы противостоять новой угрозе.
  - Ты рассуждаешь так, как будто все это происходит в реальной жизни и все будет решаться на месте несколькими людьми, как будто это все не прописанный заранее сценарный ход.
  - В том то все и дело. - Вздохнул наемник. - Это будет решаться на месте и, как ты сказал, несколькими людьми.
  - В каком смысле? - Неподдельно удивился я.
  - В том самом. - Обреченно посмотрел на меня друг. - Ты вообще в курсе, что именно разрабы впихивают с этим обновлением? - Спросил он серьезно. - Помимо нового игрового контента?
  - Эмм... Ивенты? Новые квесты? Персонажей там... Шмотки? - Начал перечислять я, все пришедшие на ум варианты.
  - ИскИнов. - Прервал меня Костик.
  - Не понял?
  - Что ты не понял? Что такое ИскИн то знаешь? - Удрученно вздохнув спросил друг.
  - Не дури, знаю конечно... В каком смысле их вводят разрабы? Разве уже не действую несколько десятков таких вот интеллектуальных операторов, руководя игрой?
  - Не совсем так... Раньше к игре были подключены всего около пяти-шести кристаллов, которые и руководили-то, разве что распределением классов, да важнейшими персонажами, типа того же короля или императора. Ну или главы ордена Анцитов, если уж на то пошло. А теперь... - Сделал паузу друг. - А теперь больше шестидесяти процентов игровых событий будут генерироваться на ходу, подстраиваясь под игроков и их поведение и первым из таких экспериментов может стать решение судьбы магов.
  - Нихрена себе... - Не сдержался я. - И ты хочешь сказать, что раньше разрабы умудрялись прописывать тысячи и тысячи квестов, вводить в игру миллионы, наверное, предметов... И все это вручную? Простым, человеческим трудом?
  - Ага... - Улыбнулся наемник. - Ты же читал, что в Массакрии все по-другому? - Торжественно процитировав рекламный слоган, спроси он. - Так вот в том оно и было. Не скажу, что это хорошо или плохо, да только...
  - Что, только? - Переспросил я.
  - Да не знаю я, что только... - Отмахнулся друг. - Посмотрим.
   Словно прерывая потоки моих вопросов и волну непонимания, Костик сказал, что объявился коротышка и просит забрать его с главной площади Валаастра. Портал открывать поручили мне, чтобы он ненароком не закрылся, а Костик нырнул за третьим участником нашего небольшого отряда. Вернувшись, он наспех ввел в курс дела Прона, который, как и я, хоть и в меньшей мере, удивился происходящему. А затем, мы отыскали Даргиса, чтобы выспросить у него, что же нам во всем этом уже царящем хаосе, стоит делать.
  - Ничего. - Коротко, но веско ответил магистр.
  - Ничего? - Недоверчиво переспросил коротышка. - А когда будет ритуал?
  - Через несколько минут мы отправимся на Плато Тамое, где все это будет происходить. - Серьезно произнес темный. - Там, вам придется смотреть по ситуации... Кто знает, что может произойти дальше... - Добавил он уже чуть тише, и как будто для себя самого, а не для постороннего слушателя.
   И он не обманул. Уже через несколько минут, все присутствующие в огромной пещере маги были собраны и готовы к выходу. Мне даже показалось, что эти неорганизованные и не муштрованные представители магических специальностей собрались быстрее тренированных обитателей казарм гвардии короля. Портал, к слову, тоже был не совсем обычным. Те же вспышки молний, то же разорванное пространство, вот только цвет его. Насыщенный, казалось матовый черный, был прорезан яркими пурпурными вспышками. Наверное, это как-то связано с тем, что это портал проклятых. Выступив на той стороне пространственного разрыва, мы очутились на широком ровном плато, поросшем низкой травой. Кое-где припорошенной тонюсеньким слоем мелкого снега. И хотя само Тамое, было окружено горами, почти со всех сторон, ветер здесь гулял нешуточный. Он колыхал установленные по краям площадки, на которой собственно должен происходить ритуал, факела на длинных ногах. Он трепал одеяния магов, разметывая мантии и срывая капюшоны с озабоченных лиц. В самом центре всего этого находился каменный постамент, или алтарь... Скорее даже последнее, судя по свечам, расположенным в незамысловатой последовательности вокруг камня. Несмотря на всю суету и многолюдье в пещере, сейчас на плато собрались, как мне казалось, половина тех магов... Хотя, может это было связано с тем, что теперь мы находились на открытом пространстве, а не в замкнутом пространстве пещерных стен. И Костик, и Прон оглядывались по сторонам и смотрели на все происходящее с одинаковыми лицами. Наверняка точно такое же выражение было сейчас и у меня, что я попытался тут же исправить, напустив на лицо серьезности.
  ...
  'Плато Тамое - Укрытый среди гор древний алтарь. Одно из знаковых мест Массакрии. Место полное древней магии и сил. Место, вобравшее в себя...'
  ...
   Когда позади с шумным треском схлопнулся разрыв портала, я невольно смахнул информационное сообщение с экрана и обернулся. Мы все обернулись. Каждый думал о своем, но у каждого, наверняка, возникла мысль о том, что назад пути нет.
  - Порталы заблокированы. - Словно подтверждая мои слова тихо произнес наемник. - Нам не выбраться отсюда, пока все это не закончится.
  - А может не выбраться и вовсе, без помощи вот этих вот ребят в черных одеяниях. - Мрачно и так же тихо заметил Прон.
  - С чего ты взял? - Спросил я, невольно переходя на шепот.
  - Ты видел портал? - Поднял на меня глаза коротышка.
  - Видел, необычный. - Согласно кивнул я.
  - В том то и дело. - Вздохнул он. - Возможно этот самый 'необычный', как ты выразился, портал - единственный способ. Я к примеру об этом месте вообще ничего не слышал раньше.
  - Я тоже не знал. - Хмуро кивнул наемник, перехватив мой вопросительный взгляд.
  - Может его сделали специально под это действо? - С надеждой спросил я.
  - Может. - Пожав плечами, не стал спорить Костик. - Сути это не меняет, Прон прав. Можем и не выбраться.
  - Ладно... - Протянул я, вздохнув. - Увидим. Пойдем ближе, кажется начинается.
   Спутники кивнули, и мы двинулись ближе к алтарю, вокруг которого уже образовывался круг из темных балахонов. Встав чуть поодаль, так, чтобы было видно, что происходит впереди, мы стали наблюдать за последними приготовлениями. В этот самый момент мастер Кенглас расставлял зеленоватые свечи с бордовыми прожилками на самом алтаре. Те самые свечи, над добычей которых мы трудились. Расположив по свече на каждом из углов алтаря, молодой маг, чуть поразмыслив и почесав в затылке, как будто сомневаясь, аккуратно поставил свечу в самый центр ровной каменной площадки. Отойдя от камня, он подошел к Даргису и что-то шепнул. В ответ Магистр коротко кивнул и направился к алтарю.
  Все происходящее начало завораживать. Темное, пасмурное небо. Оранжевые языки пламени вокруг. Черные балахоны. И мы трое, явно выделяющиеся, в этой атмосфере. Когда Магистр Даргис подошел к алтарю, собравшиеся маги встали в полноценный круг. Кто-то осторожно подтолкнул нас к этому оцеплению, чтобы мы заняли свои места. На несколько долгих мгновений воцарилось гробовое молчание. Казалось, что даже треск факелов утих, боясь потревожить происходящее.
  - Эрка анг ар. - Низко опустив голову проговорил темный Магистр. Проговорил тихо, но слышали мы его отчетливо. - Эрка анг аум. - Продолжил маг, неспешно поднимая голову. - Дорриа керн глад. - Непонятные слова, произносились осторожно, как будто Даргис боялся, что-то перепутать. - Эрка мар Каурре, тоф дарр. - Шепот, потихоньку превращался в более четкий и громкий голос. - Тос гриэ кеф си дорме кеду. - Неспешная речь звучала быстрее. Слова произносились уже без боязни. Ощущение страха абсолютно и голос стал звучать еще увереннее. - Эрка мар Каурре, кеф си дорме тоду. - Слова, магистр, уже выкрикивал. Не натужно, но на пределе дрожи. - Тос гриэ кеду анг доту эт сиэ тоф ганно ги киэ.
  'Ги киэ!' - Громогласно отозвался круг, и эти же слова помимо воли вырвались из моих уст. Даргис продолжал говорить, заканчивая каждую речь одним и тем же, на что оцепление магов отзывалось хором. С каждым словом, с каждым звуком, с каждым ответом, небо серело. Ветер обходил алтарь стороной, не тревожа свечи, расставленные вокруг. Будь свечи на алтаре зажжены, пламя в них горело бы так же ровно и спокойно.
   Наконец закончив, видимо, с заклинанием, или по крайней мере со словесной его частью, Магистр медленно обошел вокруг каменного постамента. Бормоча что-то себе под нос, он легонько касался свечей в углах камня, и они вспыхивали неестественным пурпурным пламенем. Обойдя вокруг и коснувшись четырех свечей, он остановился перед ним и поднял голову. Круг с противоположной стороны расступился, и я увидел то, чего боялся все это время. Лонну. От того насколько спокойно она прошествовала к камню, я впал в ступор. Сейчас она была совершенно не похожа ни на жертву похищения. Ни собственно на жертву вовсе. И она абсолютно не походила на ту девочку, что чуть больше недели назад заливаясь слезами, просила меня не ходить в тот дом. Она была облачена в плащ, такого же черного цвета, под которым было видно глухой кожаный костюм. Я возблагодарил всех богов которых знал, за то, что в голову разработчикам не пришло облачить ее в традиционный наряд ведьм на шабашах. Заметив меня, она чуть запнулась, потеряв от удивления шаг, а затем улыбнулась, совсем не по-детски. Махать ей я не стал, от греха подальше. Я хорошо помнил о том, что штрафы за отказ или провал задания по ее спасению вступили в силу, когда я взялся помогать темным.
   Подойдя к каменному постаменту, она преспокойно коснулась свечи в центре каменного алтаря, и та вспыхнула таким же пламенем. Даргис кивнул, и прошествовал туда, откуда только что пришла девочка. После того, как Магистр занял место, прямо напротив алтаря, Лонна еще несколько секунд помолчала, а затем слово в слово повторила речь Даргиса. Те же слова, теже интонации, теже ответы... Но в этот раз все было по-другому. Небо не серело, оно начал закручиваться в вихрь. Ветер не обходил плато стороной - он нагло продувал всю площадку. С каждым ответом вспыхивали факела. На последней части речи закрученное в воронку небо начало исторгать молнии, приобрело зеленоватый оттенок. А к тому моменту, как стихло последнее эхо, последнего ответа - стало кислотно-зеленым. Гремел гром, сверкали молнии, выл ветер...
   В один момент все стихло. Прекратились вспышки молнии, утих гром, замер ветер. Только небо. Кислотно-зеленое небо продолжало беззвучно крутить ужасающий водоворот. Раздался треск и в самый центр каменного постамента ударила молния. Зеленая молния. Лонна отшатнулась, но не отошла, не сделала ни шага назад. На постаменте стоял... Стояло... Нечто... Как-будто обугленное тело. Скелет с остатками мышц не успевших еще сгореть в кислоте. Высотой под два метра, в подобии рваного балахона. С кусками отваливающейся плоти и истекая кислотного цвета жижей, фигура выпрямилась во весь свой огромный рост, оказавшись еще выше чем я предполагал.
  - Дэру кэр си гаэн ту дор? - Прохрипело существо, скрипуче. - Тог да кэр си да эгго ниа? - Продолжило оно, осматриваясь по сторонам, неспешно поворачивая головой.
  - Рат эгго Массакрия эн тильга фор сиэ, Эрка мар Каурре. - Твердо произнесла Лонна, склонив голову.
  - Рагда... - Казалось довольно произнес Владыка Хаоса. Теперь я понял, что это был именно он, собственной персоной. - Эрка тиг раго тос, Рагда... - Если бы я мог различить хоть какие-то эмоции на лице пришельца, я бы решил, что он ухмыляется. - Конду пег ширфа корд аду син? - Продолжил Владыка.
  - Тог кэр фогда эн тару... - Чуть дрогнувшим голосом произнесла девочка.
  - Массакрия... - Шумно втянув воздух носом произнес он.
   Только сейчас до меня дошло, что теперь я могу отчетливо видеть лицо этого порождения Хаоса. Только теперь я увидел, что у него есть глаза, нос, рот, уши и все остальные атрибуты, столь необходимые человеку. Сама фигура стала несколько иной. Кровоподтеки, если можно назвать кровью ту жижу, что из него сочилась, исчезли. Рваные раны, сквозь которые можно было видеть вполне человеческие кости потихоньку затягивались, обрастая плотью. Одежда осталась без изменений, но теперь было отчетливо видно, что на нем из-под балахона проглядывает сталь доспеха.
  - Как сладок запах нового мира... - Раздалось внезапно, полностью прерывая мои беззастенчивые разглядывания. Раздалось на абсолютно понятном мне языке. - Я не забуду того, кто освободил меня. И тех, кто призвал меня. - Он широким жестом обвел почти всех присутствующих здесь.
  - Не забудешь. - Грозно произнес Даргис, шагнувший вперед из круга.
  - Что? - Владыка казалось, слегка удивленно обернулся к нему.
  - Кош кер си дау тэн риппа орг тэу. - С легкой насмешкой произнес Даргис опять возвращаясь к языку хаоса, как я его прозвал.
  - ЧТО!? - Взревела фигура. - Как вы смеете.
  - Смеем. - Жестко прервал его магистр. - Начинаем!
   И в тот же момент, в туже секунду, как только он закончил произносить последний звук. Все маги, присутствующие здесь, вскинули руки и забубнили что-то нечленораздельное. Вокруг Владыки начал вертеться черно-фиолетовый вихрь. Поднимаясь все выше, но не выходя за пределы каменного основания.
  - КАК СМЕЕТЕ ВЫ! - Громогласно произнес он, коснувшись вихря и наблюдая как его рука медленно начинает распадаться на куски. - ВЫ УМРЕТЕ! - Он говорил спокойно, но его голос громом разносился над плато. - ВЭР ТАН КАР ЭРУ. - Произнес он, воздев руки к небу. Его правая конечность, которой Владыка касался пурпурного вихря - восстановилась полностью. - ЭРКА ГОР ТАУ ДОМ БАР ДОЭСИРИ. - Взревел он, когда вихрь поднялся до уровня лица. ДОЭСИРИ МАР ЭРКА... ГОДДАГИ! - Раздалось над поляной, когда всю фигуру уже окутало черно-фиолетовой энергией.
  В самый центр этого вихря ударила молния. Такая же зеленая молния, что и в первый раз. Ударила, рассыпав окутавший Владыку Хаоса кокон в мелкую искру. Ударила, разметав в разные стороны магов, в черных одеждах. Ударила, высвобождая своего повелителя. Я заметил болезненную гримасу на его зеленоватом лице, переросшую в ухмылку, когда он выпрямился.
  - ЭТОМУ МИРУ КОНЕЦ! - Прогремело над плато.
  - НЕТ! - Взвизгнула Лонна.
   И еще одна молния, унесшая Владыку неизвестно куда. Он просто испарился, исчез. Оставив после себя лишь трещину на алтаре. Трещину с обугленными краями по которым стекала кислотно-зеленая жижа. Я заметил, что Лонна так и стоит возле алтаря, не отступив ни на шаг. Ни когда приблизился Даргис, ни когда зародился вихрь, ни когда Владыка выкрикивал то, что он выкрикивал. Ни даже тогда, когда он предрек апокалипсис.
  - Мы опоздали... - Раздалось за спиной.
   Обернувшись, я увидел, что за нами стоит целая толпа магов в светлых одеждах.
  - Мы опоздали... - Повторил седовласый старик в белоснежной рясе, с длинной серой бородой, чуть ли не до пояса.
   Грянул гром. Невольно поежившись я задрал к небу голову и увидел точно такие же вихри зеленого цвета, зарождающиеся где-то в далеке. Не один, ни два... Десятки, может быть даже и сотни, всего неба я видеть не мог. Под каждым из вихрей сверкали молнии, из каждого вихря сыпались кислотные ошметки. И я уверен, что под каждым вихрем, сейчас, можно было найти новых, уникальных монстров.
  - Ты опоздал! - Яростно прокричал Даргис, быстро шагая к бородатому старику. - Как ты мог! Ведь я же сказал, что будет если ты не придешь!
  - Успокойся, брат. - Тихо произнес, старик. - Теперь уже ничего не исправить. Теперь мы можем только противостоять.
  - Теперь... - Передразнил старика Магистр. Устало вздохнув и кинув взгляд на небо, он продолжил. - Я рад, что ты пришел.
   Анцит согласно кивнул, так же уставившись на небо.
  - Это она? - Спросил он, указывая на безучастно стоящую Лонну.
  - Да... И стоило оно того? - Спросил Даргис, казалось устало наблюдая за тем, как к Девочке подходят маги.
  - Ты мне скажи? - Парировал старик, усмехнувшись. - Мы были молоды, мы были напуганы, мы не знали, что делать.
  - Я с самого начала говорил вам, что делать! - Рявкнул темный.
  - Ты понимаешь, что твои идеи были слишком... Эксцентричными? - Серьезно спросил Анцит.
   Я стоял, не понимая абсолютно ничего. Хотелось крикнуть 'что происходит?'. Два мага, два главы различных орденов стоят и мило беседуют. Несмотря на редкие гневные выкрики Даргиса, все это вглядело достаточно спокойной беседой. Где ожесточенная борьба? Где напор светлых и обвинения в случившемся? Где угрозы стереть в порошок и в конце концов приведение этих угроз в жизнь? Судя по не менее удивленным лицам товарищей, они понимали ровно столько же. Лонну увели в круг волшебников. Проходя мимо она обернулась на меня и улыбнулась, чуть заметно кивнув. Маги, раскиданные Владыкой, начали приходить в себя, крики Даргиса и спокойные ответы неизвестного старика прекратились. Все приходило в норму. Если конечно считать нормой испещренное, словно дуршлаг, зелеными вихрями небо.
  - И все? - Спросил я, глядя на то, как сверкают молнии и из-под облаков высыпаются зеленоватое нечто.
  - Тебе мало? - Усмехнулся Прон, подтолкнув меня в бок локтем. - Ты считай увидел нового рейд-Босса, до того, как на него можно будет объявить первый рейд.
  - Будто не увидел бы позже? - Скептически усмехнулся я.
  - Не факт. - Поддержал коротышку Костик. - Не факт, что и я бы его увидел. - Произнес наемник, косясь на небо.
  - Да с чего вы взяли? - Непонимающе спросил я.
  - Да с того! - С улыбкой ответил Прон. - Что на этого босса, во-первых, рейдов не будут собирать еще кучу времени и во-вторых, тебя... Да что там... И меня, и его. - Кивнув на наемника произнес коротышка. - В такие рейды не возьмут, если ты не умудришься подняться за ближайшие несколько месяцев до топовых уровней.
  - Ясно... - Вздохнул я, поражаясь банальности ответа. - А что с магами? Мне кажется они не собираются спорить...
  - Даргис выглядит вполне готовым к спору. - Произнес Костик.
  - Брось, если он с ходу не метнул огненного шара в центр этой толпы, то уже ничего не будет. - Отмахнулся я. - Вспомни как он меня встретил.
  - Как? - Заинтересованно спросил Прон, взглянув на наемника.
  - Тем самым огненным шаром. - Хохотнув, ответил тот. - Прямо на месте изжарил.
  - Вот те раз... - Наигранно удивился коротышка. - Суровый мужик.
  ...
  Вами получено уникальное достижение 'Вершитель судеб'
  ...
  Задание 'Направленный Хаос' выполнено!
  Награда: Опыт +20000 единиц, клубящийся хаос, ...
  ...
  Поздравляем! Вы получили новый уровень! Текущий 25 (61516/46000)
  Доступно очков характеристик: 3
  ...
  Поздравляем! Вы получили новый уровень! Текущий 26 (61516/50800)
  Доступно очков характеристик: 6
  ...
  Поздравляем! Вы получили новый уровень! Текущий 27 (61516/55900)
  Доступно очков характеристик: 9
  ...
  Поздравляем! Вы получили новый уровень! Текущий 28 (61516/61300)
  Доступно очков характеристик: 12
  ...
  Поздравляем! Вы получили новый уровень! Текущий 29 (61516/67000)
  Доступно очков характеристик: 15
  ...
  
  
  Вниманию всех игроков! В наш мир пришел Владыка Хаоса! Массакрия в опасности! ...
  ...
   Отмахнувшись от всех этих сообщений о получении нового уровня, полученных достижений, каких-то наград и всего прочего я уставился на друзей. Судя по отсутствующему взгляду, сейчас они читали, если и не тоже самое, то что-то очень похожее.
  - Все довольны? - Спросил наемник, как только его взгляд стал более живым.
  - Ну-у-у... - Протянул я неопределенно.
  - С тобой понятно - тебе всегда мало. - Отмахнулся Костик. - Прон?
  - Пока не знаю, дальше посмотрим, когда я перерою весь лут.
  - В смысле весь лут? - Переспросил я.
  - Там насыпали всякой мелочи типа осколков хаоса и прочих драгоценностей, плюс, дали пару кинжалов, но мне до них еще подрасти надо.
  - Много? - Спросил наемник, участливо.
  - Не, всего пару уровней. - Улыбнулся Прон.
  - Вот и славно. - Подытожил Костик.
  - И что теперь? - Недоверчиво спросил я. - Что нам теперь делать?
  - А ты не в курсе? - Усмехнулся он, по-дружески положив руку мне на плечо.
  - Хаос. - Произнес он, указывая второй куда-то вдаль. - Хаос повсюду. - Наемник доверительно, чуть наклонился. - Массакрия в опасности! В наш мир пришел Владыка Хаоса...
  - Ой все, все, понял, не нуди. - Вылез я из его объятий под ржач коротышки. - Давайте только спасать мир будем уже завтра? - Покосившись на часы спросил я.
  - Кто бы сомневался! - Усмехнулся Прон.
  - Ты как всегда! - Поддержал его Костик.
  - Да идите вы! - Усмехнулся я. - Я между прочим в отпуске!
   Под дружный смех, мы и решили, что встретимся здесь же, завтра. Отойдя чуть поодаль от центральной площадки, мы распрощались, и я нажал кнопку 'выход'.
  ...
  Добро пожаловать в реальный мир! ...
Оценка: 7.64*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"