Гримайло Станислав Александрович : другие произведения.

Узкие дороги космоса. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 13.08.2011. Законченная Глава 3.


Глава 3

   Следующие пару деньков прошли немного безумно, но очень плодотворно. Совершив пару раз путешествие корабль-КС5-Столица-Вейра в обоих направлениях, я стал владельцем удостоверения младшего научного сотрудника НИИ, контракта на два месяца испытательного срока и первого задания на рейс Элегия-Черная Звезда с четырьмя пассажирами и тонной научного оборудования.
   Так что сегодня, четвертый день второй недели пятого месяца, я решил провести с пользой: отдохнуть, посетить Большой Сад на КС-5 с обязательным заходом в Библиотеку. И ни что не предвещало изменение моих планов, пока не раздался вкрадчивый голос:
   - Капитан, у нас есть одна небольшая проблемка...
   - У нас? Или у тебя? - пытаюсь отделаться каменной физиономией и начальственным тоном.
   - Без исправного контура подачи охлаждающей жидкости на главный двигатель трудно выполнять летные задачи, - вкрадчивым тоном лишает меня всякой надежды на спокойный отдых Воробей.
   - Черте что! - пока было море свободного времени, ИИ, гад такой, помалкивал. А теперь намекает, чтоб его. И надо делать, Воробей раз начал, уже не отстанет.
   - Хорошо, начнем после завтрака.
   ИИ пользовался моей помощью не часто, зато метко. Большую часть поломок и замен он делал роботами-техниками, а меня решал привлечь когда они справиться не могут.
   Я стоял в машинном отделении, в любимом рабочем комбезе, и изучал фронт работ. Пресловутый контур оказался полуметровым куском овальной трубы большого диаметра, сантиметров так двадцати, с непонятными симметричными наростами по вытянутым сторонам. Точно такой же я вытянул из раскрытой боковой стенки главного двигателя, и сейчас пытался найти отличия между старым и новым. На первый взгляд получалось: старый весь грязный и немного деформированный спереди, будто по нему хорошо так пару раз стукнули чем-то большим, металлическим и тяжелым.
   - И эта штуковина стоит восемьсот кредитов? - не укладывалась такая стоимость и кусок трубы.
   - Совершенно верно, капитан, - как всегда, заполучив меня под свое управление, ИИ явно радовался, уж очень голос был довольный.
   - А чем новая отличается от старой? - на мой взгляд хорошенько помыть, протереть и можно на место ставить.
   - Без неё не пройдем испытательный срок, капитан, - язвит Воробей.
   Сильный аргумент. Придется ставить.
   Взяв трубу за восемьсот кредитов, поднял ее и поставил на направляющие пазы. Тяжелая зараза, не знаю, что в нем стоит таких денег, сам контур производит солидное впечатление. По направляющим труба заехала на свое место, и, буквально за пару сантиметров до рабочего положения остановилась. Подтолкнул. Пробую приподнять-опустить. Эффекта ноль.
   - Это точно нужный контур? - мог ли напутать ИИ? Сомневаюсь, но проверить надо.
   - Тот.
   - Не влазит, - комментирую очевидное.
   - Вижу, - ехидничает Воробей.
   - Ты как с капитаном разговариваешь? - стараюсь придать металла в голос. Но похоже вышло плохо:
   - Контур тот, капитан.
   Ага, тот. Старый вон взял, потянул и вытянул. Кстати, старый... Немного деформированный спереди...
   Дядя любил возиться с разными непонятными механизмами и приборами. В детстве я часами наблюдал, как он что-то разбирает и собирает. Ремонтировал все: начиная от маминого, вечно ломающегося будильника, заканчивая отцовским флаером. И если корабельный ИИ мог помочь, то другая техника молчала и не сообщала, что и где беспокоит. Самым запоминающимся был ремонт отцовского флаера как-то на пикнике. Мы тогда выбрались далеко от дома, маленького предместья Столицы, в горы на другую часть материка. Собирались лететь домой, а флаер отказался заводиться. Отец открыл бок, полез искать поломку, а проходящий мимо дядя со словами "не занимайся ерундой" саданул офицерским ботинком по боку флаера. Папа молча вылез, закрыл бок, мы сели и полетели домой.
   Не хочешь контур на своем место - поможем. Взяв самый большой универсальный ключ (что им можно делать не представляю) я размахнулся побольше и, с любимой присказкой дяди, саданул по контуру:
   - Нет ничего надежней кувалдочки!
   Контур обиженно взвыл:
   - Бомммммммм! - И сдвинулся!
   Еще разочек:
   - Боммм... клац. - С тихим щелчком труба встала на место и я положил ключ на место. Здоровый, килограмма полтора веса.
   Раздался тихий смешок. Сначала подумал, что пригрезилось, но после повторного смешка не выдержал:
   - Чего смеешься?
   - Все хорошо, капитан, я делаю тестовый запуск.
   Когда Воробей говорит "все хорошо, капитан" я начинаю чувствовать, что он меня наколол и тихонько так себе посмеивается.
   - Точнее! - требую грозно, на другой тон не ответит.
   - Кхм... там... в общем... зажимы. Перед запуском двигателя они ставят контур на рабочее место.
   Ну и кто он после этого?!
   Злость и раздражение росли. ИИ, дабы не заработать очередной запрет на голосовое общение, помалкивал. Только так гаденько напомнил: "скоро принимаем на борт пассажиров" и заткнулся. Сколько себя помню, гостей на борт не приводил. Мой корабль - моя крепость. Поэтому хлама скопилось... Нет, пыли и грязи не было. Роботы-уборщики работали хорошо, чистили, мыли, убирали. Только порядок не наводили. Можно было дать им команду на наведение порядка, но сначала надо разобраться, что это такое.
   Я оглядел кают-компанию. Помещение ничего так, пять на четыре, с аппендиксом кухонного уголка. В центре большой металлический стол и шесть стульев. Непонятно зачем, при штатном расписании четыре человека. Может для гостей? Есть же парочка малых складов... Большой экран на одной стене, визиопроектор над столом. Кухонька напротив стены с экраном, две двери в двух других и куча разных шкафчиков, стоячих и подвешенных, Зачем-то приютившиеся в углу, на столе, в шкафчиках и кое-где на полу коробки, коробочки и разный хлам. Живем. Вспомнилась моя каюта - и я еще больше приуныл. Работы точно на пару дней.
   Оставшиеся два дня так и прошли. Наведение порядка, сортировка вещей, проверка запасов. Воробья, вместе со списком необходимых продуктов питания для научных сотрудников, послал в инфоофис НИИ Вейра. Примерил свой капитанский костюм, купленный на распродаже устаревшего офицерского обмундирования, и остался доволен. Погрузку оборудования назначили на десять утра дня вылета, встречу пассажиров на первый вечерний час. Так что завтра с утречка вылетаю.
   Сообщив диспетчерам КС-5, вывел кипер с дока и, направив корабль отвесно вниз от станции, пошел на сближение с Элегией. В большом обзорном экране планета выглядела просто потрясающе: огромный, немного вытянутый, голубой шар, с густой облачной шапкой над южной частью материка. Туда мне и надо. Крепко держа в руках бразды управления, именуемые штурвалом, ложусь на маршрут, показываемый ИИ прямо на обзорном мониторе в виде тоннеля, в котором буду опускаться на планету. Можно полихачить и не следовать курсу, потом правда придется объясняться с Галактической Инспекцией, а они ребята суровые: подчиняются только руководящим планетам ЧГС, и на такой периферии, как Эления, вершат свой собственный суд. Штрафуют, штрафуют, и еще раз штрафуют. А какой смысл отбирать летную лицензию, когда можно раз в пару лет штрафовать практически каждого пилота?
   Курс ИИ закончится с преодолением верхних слоев атмосферы, а там отведу душу и проверю эту консервную банку на фигурах высшего пилотажа.
   Через пятнадцать минут после выхода из КС-5, я подлетел к космодрому НИИ. Эту площадку, залитую асфальтолитом, больше хотелось назвать стоянкой флаеров, и мне, чтобы не расплющить чье-то, стоящее чуть ли не в центре, корыто, пришлось парковать кипер с дальнего края от строений.
   Я стоял под деревом с огромной пушистой кроной. Мелкий противный дождик лишь слегка шелестел где-то у самой верхушки. Площадка на удивление оказалась в очень живописном месте. Я будто оказался в лесу, на краю небольшой полянки, и единственным признаком цивилизации (не считая транспорта) служил небольшой кирпичный домик с плоской крышей. Два дюжих парня и один робот-погрузчик сноровисто таскали коробки из большого флаера, так некстати стоящего в центре площадки, в кипер. По их уверениям, научное оборудование нельзя перевозить в безатмосферном пространстве, и идею засунуть все это добро в пустующий машинный отсек через нормальный грузовой люк, пришлось забыть. Вот они и носили коробки через шлюз, коридор, спускали по лестнице, протаскивали через аварийную переборку и сгружали в складе. А я пытался вспомнить весь список своих обязанностей. Прямых указаний выполнять погрузо-разгрузочные работы у меня там не прописано, но глава экспедиции и мой непосредственный начальник, а это значит, что в выносе этого безобразия я буду принимать непосредственное подневольное участие. Справились они быстро, буквально минут за десять, что мне добавило немного оптимизма.
   Как капитану, следовало проявить уважение и встретить пассажиров у трапа корабля. Нахлобучив любимую кепку, в назначенное время я вышел наружу. Меня уже ждали.
   По словам профессора Вайсберга, в научную экспедицию на Черную Звезду вошли светила НИИ. В представленных документах ими оказались: Эрл Террайн - профессор непонятных космических наук и глава, Сергей Орлов - доктор совершенно непроизносимых наук, Янав Нейнштейн - референт профессора и Ниа Калгари - оператор научной техники.
   Вся эта пестрая компания предстала передо мной воочию. Профессор оказался пожилым, крепким, светлоглазым и светловолосым, чуть выше меня ростом, чуть полноватым, в дорогом, прекрасно сидящем костюме. Рукопожатие меня не разочаровало - кости будто затрещали. Сергей Орлов явно сдержался, чтобы руку не доломать. Чуть ниже Террайна, но такой широкий и мощный, что на его фоне профессор казался стройным и гибким. Черные глаза, темные волосы, выражение лица и вся поза выражали каменное спокойствие и безразличие к окружающему. Референт, молодой, стройный и подвижный, скользнул по моей ладони, и отбежал, схватив за ручку огромную сумку, пытаясь оторвать ее от земли. Да, такому хорьку не то что сумку, дипломат страшно доверить нести.
   - Добрый вечер, - улыбнулась Ниа, единственная из компании ученых, сказавшая хоть что-то. Несмотря на приветливое выражение лица, мне захотелось отодвинуться от нее подальше. Вся внешность: яркие зеленые глаза, длинные темные волосы, изящные черты лица, тонкая стройная фигурка, которую не скрывал мешковатый комбез, прямо кричали об опасности. Надо держаться от нее подальше - сделал я вывод.
   Как они восприняли меня? Внешность обычная: рост чуть выше среднего, худощавое телосложение, темноволосый, серые глаза. Во время второго визита в НИИ, профессор Вайсберг одним из пунктов договора записал: приличный внешний вид. Пришлось сбрить намечающуюся бородку и закапывать глаза. "Своим красным взглядом напугаешь и изюбря!". Не знаю кто такой этот "изюбрь", а красные глаза - следствие постоянной работы с экранами, недосыпаний и виртуальных баталий.
   И тут я заметил это! Точнее оно само обратило внимание:
   - Карр! - распушил перья и раскрыл крылья иссиня-черный попугай (или его родственник), сидящий на саквояже Орлова. Я сразу же невзлюбил эту пернатую гадину и пожалел, что так и не решил завести кота на борту. Яркие желтые глазки непонятной птицы обещали кучу неприятностей мне, окружающим и всему миру.
   - Ржавое корыто! - заключил попугай и, потеряв интерес ко мне и кораблю, занялся чистой перышек.
   Я кинул взгляд на "Воробья". Во-первых: корабль, а не корыто, во-вторых не ржавое, а с немного подпорченной обшивкой. Ну там пятно, и там, а там вообще непонятно что... Но это мой корабль, и это не корыто! Сердце забилось чаще и в груди начал расти комок злости - ну птичка, поговори мне еще.
   - Это Ворон, - прогудел Орлов и, с изяществом робота-погрузчика, стал подниматься по трапу в кипер. Все двинулись следом, я пристроился в хвост процессии замыкающим. Орлов пер огромную сумку и саквояж с восседающим на нем Вороном, профессор довольствовался маленьким черным кейсом, Янав еле волок две объемистые сумки, замыкала змейку ученных Ниа с легкой и миниатюрной сумочкой. Я же, нагруженный тяжестью своей любимой кепки, не спеша поднялся в кипер, запустил систему уборки трапа и герметизации внешнего люка, следом заблокировал внутреннюю дверь шлюза и ринулся догонять экспедицию.
   Пока я дошел до кают-компании, мои первые пассажиры уже удобно расположились на стульях полукругом к входу, и, в своей любимой, молчаливой манере, уставились на меня в четыре пары и один желтый глаз. Первой мелькнула мыслишка, что я под прицелом, за ней пришло ощущение, будто я экспонат музея под внимательным изучающим взором посетителей. Если ничего не начну говорить - смахнут пыль, протрут тряпочкой и разбредутся по своим делам.
   - Меня зовут Джеймс Келлас, приветствую вас на борту "Воробья", - начал я спасительную речь, - через десять минут мы стартуем по маршруту Элегия - Черная Звезда, куда прибудем через три дня. Ваши каюты находятся за моей спиной, сами разберетесь кому какая, они все одинаковые. Время полета вам придется проводить в своих каютах и здесь, в кают-компании, больше помещений для прогулок и развлечений на борту нет. По любым вопросам вы можете обращаться ко мне и Воробью. Завтрак, обед и ужин в восемь, двенадцать и восемнадцать часов. Вопросы?
   - Мы можем из кабины наблюдать за взлетом? - спросил Террайн и пошарил рукой по столу, что-то стараясь найти.
   - Да, только в рубке найдется место еще для троих. Кстати, на время взлета птицу желательно посадить в клетку, - клетки для Ворона я не заметил, и это, признаюсь, меня огорчило. На мои слова реакция последовала незамедлительная: девушка со словами "играйте в свои мальчишеские игры" встала и так рванула к каюте, что меня чуть не затоптала. И я, чисто рефлекторно, отодвинулся с ее пути. Ниже меня на голову, а энергии и напора на двоих. Птиц же злобно скосил на меня другой глаз, и выдал что-то вроде "келасссс" с очень многообещающей интонацией. И где они откопали такую зверюгу?
   Мужская часть экспедиции даже не стала заселяться в комнаты - встали, построились у двери в рубку. Пернатый вцепился в плечо Орлова и явно не собирался никуда перебираться. Открыв дверь, я занял место капитана посредине обзорного монитора за главным пультом. Профессор выбрал место навигатора, по левую руку от меня, справа, в кресло второго пилота, осторожно опустился Орлов - оно скрипнуло, но выдержало. Референту осталось место артиллериста за спиной доктора, за практическим мертвым пультом. К сожалению, из вооружения у меня на борту были только маломощные лазеры ближней дистанции действия и буквально десяток противометеоритных ракет. За все годы полетов я использовал только одну ракету, и то из чистого любопытства.
   - Воробей, что с девушкой?
   - Ниа Калгари уже пристегнулась и готова к старту, капитан - ИИ не терпелось уже, на Черной Звезде он еще не бывал.
   Подгонять никого не пришлось, пассажиры явно были знакомы с кораблями такого класса, и за несколько секунд разговора успели пристегнуться.
   - Запускай предстартовую подготовку.
   - Принято, капитан! - доложил ИИ, мониторы ожили, легкий гул и вибрация под ногами показали запуск двигателя.
   Полеты в космосе лишены красоты и интереса. Развивая крейсерскую скорость, изменений, кроме бегущих колонок цифр с пространственными координатами, заметить невозможно. Редкие случаи пилотирования я беру на себя, все остальное отдаю на управление ИИ, хотя, подозреваю, у него тоже есть какой-то свой автопилот, потому как от скуки космических полетов даже его кристаллический мозг может свихнуться. Сейчас же ИИ развернул на всех мониторах буйство цифр, данных состояний корабля. Даже на главном мониторе, в самом труднопросматриваемом участке - нижнем левом углу - выдал значения силы ветра, количества осадков и прогноз погоды на ближайшее время.
   - Отсчет времени до старта: пять, четыре, три, два, один, ноль. Старт!
   Вибрация и гул усилились, слегка потянув штурвал на себя, поднимаю кипер. ИИ показывает на мониторе точку входа в курсовой тоннель выхода с планеты - направляю корабль на него.
   Жизнь космолетчиков тесно переплетена с суевериями. Одно из главных - нерушимость значения цифры "ноль". Возникновение этого правила связано с одним древним преданием о взбесившемся компьютере. В те времена, когда еще не было ИИ, люди изобрели первые их подобия, и хакеры (религиозные фанатики, восставшие против мысли возникновения жизни от рук людей) попытались уничтожить их всех одним занимательным способом - заставить их делить любые числа на ноль. В итоге только один компьютер не сломался, хотя, как говорят о людях, тронулся умом. Это заметили только тогда, когда он вышел из подчинения людям и начал с бывшими хозяевами войну, после чего на многие столетия всякие попытки создать ИИ были запрещены...
   Взлет прошел штатно. Спешить некуда, поэтому я спокойно пролетел над лесом, сделав кружок над небольшим озерцом, потом решил полихачить: повернул обратно, увеличил скорость, промчался со свистом над административным корпусом и свечой понесся в небо. Перегрузка от такого маневра мягко вдавила меня в кресло, где-то сзади референт шумно сглотнул.
   Подъем с планеты в курсовом тоннеле оказался занимательным: ИИ на все мониторы передавал изображение за бортом. Последние дни над Вейрой стояла облачная погода, и пару раз мелькнувшие за обшивкой молнии опять напугали референта. Чего их бояться? Стукнут пару раз - пара пятен на обшивке в общем рисунке уже заметны не будут.
   Выйдя на орбиту планеты, я занялся обычными делами - тестовой проверкой всех систем, подтверждением курса, согласованием необходимых мелочей с диспетчерами КС-2. Пока возился, ученые смылись из рубки.
   - Управление за тобой, Воробей, - передаю бразды правления ИИ на весь полет до Черной Звезды. Рутина - по всей трассе нет ничего занимательного.
   Расстегнув ремни, встал и потягиваюсь. Как приятно дома! Все-таки отвык я от земли, на борту корабля намного привычней. Похлопав по спинке кресла, даю напутствие ИИ на верный и безопасный курс, покидаю рубку.
   За те десять минут, что я был занят с кораблем, научная экспедиция неплохо потрудилась в кают-компании. Стол заставили плотно, сами расселись и мне стул приготовили. Сажусь и замечаю одну странность - в красивые хрустальные фужеры (память о матери, стояли на нижней полочке в одном из шкафов) налита смесь, по цвету и легкому запаху похожая на яблочный сок. Недоуменно бросив взгляд по столу, понял - сок у всех. Заметив мой ищущий взгляд, Орлов изрек:
   - На работе не пьем, - "хорошие вести", - и вы как член нашей экспедиции тоже не пьете.
   - Я пилот, извозчик, везу вас туда и обратно! - пытаюсь отмахаться от высокой чести быть зачисленных хоть каким боком в эту экспедицию.
   - Это не обсуждается, - ставит точку в моих радужных мечтах о бокальчике пива Террайн, достает с кармана запечатанную в фольгу сигару и бережно кладет ее на стол. Потом подхватывает стакан с соком, поднимает:
   - За знакомство! - Чокаемся и пригубливаем.
   Давно я так вкусно не ел. Не скажу, что постоянно сижу на диете, но и не ем в три горла. Для моей кухни многого не надо - овощи, мука, масло, специи. В итоге всегда есть хлеб, первое или второе и тарелочка салатика. Отличная еда! А ученые, видимо, занимаются очень тяжким трудом. Столько мясных, овощных, соленых блюд - на толпу, а не пять человек. Попугаю, кстати, даже хлебушка не накрошили - спокойно разгуливал по кромке стола с интересом наблюдая за едоками. Профессор, с хрустом обгладывая ножку курни, заинтересованно спросил:
   - А вы, я вижу, мясное не едите?
   - Не люблю.
   Хмыкнув, Террайн продолжил:
   - Бывали на Черной Звезде?
   - Не доводилось.
   - Тогда вам будет там очень интересно, - заключил профессор, отложил обглоданную косточку и, порывшись в тарелками с сочными кусочками курни, вытащил следующий.
   - Что там интересного? Мертвая планета, вулканы, скачущие показатели электромагнитных полей, чудовищная радиация. Кстати, в НИИ мне так и не сообщили координаты станции, куда вас доставить.
   - На орбите Черной Звезды нет станций. Исследовательская лаборатория находиться на планете.
   Я поперхнулся соком. На планете! Вот зачем я им понадобился - защитное поле кипера отражает абсолютно все.
   - Мы так не договаривались! - чувствую, эти ребята могут меня затащить если не в ад, то в преисподнюю точно!
   - Вы так думаете, капитан? - ехидничает Террайн, - мне принести договор?
   Я попался. В договоре было упоминание о сложных полетах - за особую плату. Так что хочешь или не хочешь, а везти придется. Чертов Вайсберг!
   - И что вы будете делать на планете? Сидеть в корабле и носу за шлюз не высовывать? - подобная перспектива меня еще больше напугала. За полчаса знакомства с учеными уже хочу от них избавиться.
   - Почему же сидеть? У нас там прекрасная база и километры исследований.
   - Что значит километры исследований? - они что, на бумаге записи делают? Каменный век.
   - Лабиринт, - прогудел Орлов.
   - Какой такой лабиринт? - чувствую себя неуютно. Как и все загадочное, Черная Звезда меня когда-то очень сильно интересовала. Порывшись в Инфосети, выудил море информации, и если сказать кратко, она значила следующее: радиация, камень, вулканы и все. Ничего интересного.
   - Не лабиринт, а Лабиринт, молодой человек, - ну да, намного понятней стало, - километры подземных туннелей.
   - А, пещеры, - мне полегчало. Бывал я в разных пещерах на Элегии. Камень сверху, камень снизу, стены в потеках и прохлада. Мне мой корабль больше нравиться - прохлада, и никаких камней под ногами, на стенах, в полу и потолке.
   - И как вы их исследовать будете? Или в них можно на кипере летать?
   - Ножками исследовать будем, - улыбается Ниа. Прямо расстрел - основную беседу ведет сидящий напротив меня профессор, а Ниа и Орлов своими репликами постреливают с углов стола.
   - Не заметил я в вашем оборудовании скафандров высокой защиты от радиации, - а они хохмачи. Вылезти под чудовищное излучение в легких космических скафандрах - это даже не глупость. Это верх идиотизма!
   - Под землей нет радиации, - Эрл Террайн хорошо откушал, откинулся на спинку стула и задумчиво стал вертеть в руке сигару.
   - Пещеры на глубине в пару тысяч километров что ли? - недоумеваю. Радиация всепроникающа.
   - Пещеры в среднем на глубине ста метров под поверхностью. Есть и намного глубже - мы туда еще не добрались. Лабиринт поистине огромен.
   - И вы хотите сказать, что на поверхности творится сущий ад, а на глубине сто метров можно бродить без всякой защиты? - хмыкнул я.
   - И дышать - там есть воздух. Скафандры в пещерах не нужны.
   Меня точно ученые держат за идиота. Рассказывают сказки, а про себя хихикают и насмехаются. Взяв бокал с соком, в задумчивости стал его изучать. К концу хорошего ужина, я бы точно уже допивал третий бокальчик пива, а сока едва осилил на половину. Что бы это значило? Сок хуже идет, или пиво так сделано, что прямо бежит?
   - Спасибо за интересную лекцию. Я допускаю, что на Черной Звезде может быть бескрайняя система пещер, но что там есть пригодный для дыхания воздух, нет радиации и высоких температур - не верю. Это просто фантастика какая-то! - закончил пламенную речь и одни махом допил сок. Вкусный ужин!
   - Все очень просто, капитан, - Террайн осторожно вскрыл обертку, отрезал кончик сигары, достал из бокового кармана пиджака коробку спичек и тут я очнулся.
   - На борту курить нельзя!
   - Капитан, включите панели регенераторов в расходы, я подпишу, - профессор чиркнул спичкой и, не спеша, стал раскуривать сигару, - как я уже сказал: все очень просто. На Черной Звезде огромные залежи анаптания.
   - Анаптаний! - вскричал я и ужаснулся.
   - Анаптаний, анаптаний, анаптаний... - стал наматывать круги по комнате Ворон.
   Во что я вляпался?!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"