Грималовский Павел Дмитриевич : другие произведения.

Обратный отсчет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Околонаучно-околофантастическая повесть о приключениях реальных товарищей в нереальных ситуациях








Пауль фон Клинсманн,

при участии

Никодима Автоген-Ака и Большого Мука.

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ.

Предисловие.

Идея написания данного произведения родилась очень просто. Мой сосед по университетской общаге не смог вспомнить пароль к архиву, куда запаковал свой школьный научно-фантастический роман, а подобрать пароль перебором не позволяла мощность компьютера - тогда у него стоял 486-й процессор на 100 мегагерцах частоты. Горевали мы недолго, и решили написать вместо утерянной вещи другую.

Однако, поскольку к тому времени мы несколько более реалистично оценивали свои знания окружающего мира в целом и наук в частности, было решено писать вещь не научно-, а околонаучно-фантастическую. Образ жизни, характеры, привычки всех более-менее значимых героев также рисовались с натуры - благо, различными типажами 11 общежитие МГТУ им. Н.Э.Баумана всегда было богато. У первостепенных героев на это было получено личное разрешение, ну а второстепенные... да кто их когда, второстепенных, спрашивает? Над главными же персонажами было решено глумиться в меру - в меру возможностей, что, собственно говоря, и было сделано. Насколько хорошо получилось - решать читателю.

Замечание, представляющееся необходимым: поскольку изначально данная повесть писалась "для своих", то при переходе на, как писали ранее, "широкий круг читателей", пришлось приделать в конце небольшой глоссарий. Небольшой - ибо если ставить задачу растолковать все и всем, глоссарий был бы размером с саму книгу. Так что - только самое-самое, да и то не все.

 

Также автор хочет и выражает благодарности следующей стае товарищей:

Дяде Диме Немову aka Автоген-Ака - за забытый пароль;

Вове Павлову aka Большой Мук - за начало (являющееся, как известно, половиной дела);

Личному составу ООМиК в/ч 19612 - за невмешательство;

Виталию Климовцу - за койку у окна;

Артему Ильенкову aka Сталкер - за меткую стрельбу;

Денису Владимировичу Кислову - за многочисленные придирки и беспощадную критику при отладке данного произведения;

Саше Трегубу - за моральную поддержку, и не только...;

Юле Кисловой - за иллюстрации к первому изданию;

Вычислительному Центру московского сервисного центра ОАО "Фаберлик" - за офисный принтер, очень пригодившийся на этапе отладки;

 

Часть первая.

ПартнЁры.

Пролог (beta).

Много веков вперёд, когда кое-где в Нашей Галактике можно было встретить такое величайшее творение Человечества, как пиво, в одной из чебуречных Суб-Утюгинска, второго космопорта планеты "М" Дзета Лебедя среди полнейшего отребья со всех закоулков космоса за стойкой бара восседал человек с внешностью, которая заслуживает нашего пристального внимания. Человек был одет в куртку из кожи гигантской крысы, лицо его пересекал ужасный шрам - люди поговаривали, что его он заработал в одной из переделок на самой грязной планете соседней Галактики, кажется, во время схватки с взбунтовавшимся компьютером жизнеобеспечения планеты. Его внушительное тело было налито невероятной силой, бугры спинных мышц под курткой вздувались, когда он протягивал руку за новой порцией вонючей жидкости, которую окружающий сброд поглощал с завидным удовольствием. "Они называют это первачом" - пробубнил он своими толстыми губами. Нашего героя звали просто Толстый, хотя на планете маленьких жёлтых людей его имя звучало как Большой Человек. Вокруг в баре были пьяные рожи людей, гуманоидов, негуманоидов и прочей живности. Толстый питал к ним слабо скрываемую неприязнь, которая часто заканчивалась хорошей дракой, но сегодня он был в прекрасном расположении духа, так как несколько часов назад решил одну проблему, преследовавшую его последние полгода. Наконец-то Толстый вернул шестьсот тысяч межгалактических рублей, которые он задолжал одному из самых страшных существ планеты "М" - Зелёной Плесени; никто не знал, кто он такой, откуда взялся, но все знали, что те, кто с ним связывались, редко доживали до утра. Толстый был первым, кто протянул почти полгода, и это ему в какой-то степени льстило.

Вдруг кто-то хлопнул его по плечу. Толстый резко обернулся, молниеносным движением выхватывая короткий клинок. Перед ним стоял маленький смуглый человечек с хитрыми маленькими глазёнками, внешностью он напоминал потомка французских колонистов.

- Хай!!! - жизнерадостно сказал он.

- Ну здравствуй, - сказал Толстый, впрочем, без особого энтузиазма. Затуманенная алкоголем кэш-память седьмого уровня долго выдавала ошибку контроля четности, прежде чем сообщить не менее алкоголизированному мозгу: перед ним находится Ля Репо[1], лучший гитарист этой чебуречной. Многие, впрочем, замечали - если бы он еще мог обходиться без исполнения вокальных партий... Слабо теплившееся желание завязать разговор куда-то вдруг пропало. "Надо менять КИММы кэша" - подумал Толстый, - "этот долбанный "Hitachi" ни хрена не выдерживает даже ящика пива". Лучшим вариантом была бы покупка чипов от "Электроники" или "Микмы", но после расплаты с Зеленью об этом можно было только мечтать.

Толстый внезапно вспомнил, что Ля Репо все ещё стоит перед ним и что-то говорит. "Да пошел бы ты к грукам!" - хотел было рявкнуть Толстый, но вместо этого спросил:

- Ну и?

- Ну я пошел, - сказал Ля Репо.

- Ну иди.

- Ну давай.

- Ну до свидания.

- Ну пока.

- Ну давай.

- Ну я пошел,

Ля Репо наконец удалился. Толстый вновь погрузился в размышления о том, где бы надыбать рублей подлиннее. Из этих размышлений его вывели знакомые звуки, свидетельствовавшие о приближении неплохой драки. Толстый предвкушающе огляделся вокруг - причиной этого шума явно стал тощий парень с длинными руками, высоким лбом и курчавыми волосами. Парень вполне бы мог сойти за зулуса, случайно залетевшего на столичную планету сектора, если бы не белая кожа - явно искусственная. На его плечах болталась майка темно-белого цвета с надписью "Please, turn your Punk_off!" Два жилистых метиса и бульбульрианнин возраста где-то 50 старовеганских лет не представляли серьезной опасности для старины Панкова - это был именно он - но вот джевахарлал мог стать серьезной проблемой. Толстый подумал, что пора вмешаться, и с криком "Панкыч, родной!" бросился на выручку другу, но внезапно кто-то двинул его в таблище. Восьмым чувством Толстый понял, что это был ни разу не мытый с 24** года пол чебуречной - местное пойло оказалось куда крепче, чем он думал сначала. Последней мыслью Толстого было: "Зря я гнал на Хитачный кэш..."

Пролог (v2.0)

Много веков вперёд, когда кое-где в Нашей Галактике можно было встретить такое величайшее творение Человечества, как пиво, в одну из чебуречных Суб-Утюгинска, второго космопорта планеты "М" Дзета Лебедя, набитую полнейшим отребьем со всех закоулков космоса, вошел человек с внешностью, которая заслуживает нашего пристального внимания. Человек был одет в майку темно-белого цвета с надписью "Please, turn your Punk_off!" спереди и номером "13" сзади, шею его пересекал ужасный шрам - люди поговаривали, что его он заработал в одной из переделок на самой грязной планете соседней Галактики, кажется, во время схватки с взбунтовавшимся компьютером жизнеобеспечения планеты. Во всем его облике чувствовалась скрытая мощь гигантского интеллекта. Проницательные глаза не могли не обратить внимания на спешащего куда-то маленького смуглого человечка с хитрыми маленькими глазёнками, внешностью напоминающего потомка французских колонистов. Кэш-память десятого уровня моментально сообщила: перед ним находится Ля Репо, лучший гитарист этой чебуречной. Многие, впрочем, замечали - если бы он еще мог обходиться без исполнения вокальных партий... Из размышлений о судьбах гениев, - кстати, мы забыли представить нашего героя! Это тем более непростительно, что этим героем был не кто иной, как широко известный в этом секторе Нашей Галактики Старина Панков - отличный аналитик - а-налить-ик - а по совместительству ещё и знатный астроштурман плюс неплохой компаньон в разного рода сомнительных авантюрах. Так вот, из глубоких размышлений его самым непростительным образом вывел какой-то коротышка-бульбульрианин, ухвативший его за ногу своим мерзким фиолетовым щупальцем. Панков огляделся - двое метисов серьезной опасности не представляли, а вот джевахарлал... Джевахарлалы были наиболее сильной и безжалостной гуманоидной расой Галактики, зрение и реакция у них были не хуже, чем у веганцев, от которых они вели свое происхождение. И тут Панков увидел сидящую к нему спиной груду мяса и жира, тупо сжимающую стакан первача. Обращаться к памяти не потребовалось - эта спина могла принадлежать только одному чел... сущест... явлению в Галактике. "Толстый", - радостно подумал Панков. В тот же момент Толстый повернулся и, издав радостный вопль: "Панкыч, старина!" - дернулся было ему навстречу, но не рассчитал движений и грохнулся на пол. Панков повернулся к метисам, сказал: "Извините, ребята", - и пошел поднимать Толстого. Убедившись после четвертой попытки в бесполезности этого занятия, Панков ухватил Толстого за ноги и потащил по направлению к гостинице "Советская".

Глава 1.

Дотащил он его до своего номера, в общем-то, без приключений, если не считать того, что лифт не работал, и Толстого пришлось тащить по лестнице на 114 этаж. А так как Толстый несколько крупный, мягко выражаясь, то когда Панков дотащил его ноги уже до конца первого пролета, голова Толстого и всё, откуда она растет, оставалось ещё внизу, при этом всё тело его начало с душераздирающим скрипом растягиваться. Панков почуял неладное, но было уже поздно: растягивающая сила, наконец, пересилила силу притяжения планеты. Когда Панков повернулся посмотреть вниз, он увидел летящего к нему Толстого, кричащего при этом: "Дай-ка я тебя облобызаю, родной!". "Я - труп!" подумал Панкыч и непроизвольно отпустил ноги Толстого. Силе взрыва, который раздался в следующий момент, позавидовали бы американцы, сбросившие первую атомную бомбу на японцев: это голова и руки Толстого встретились со своими ногами...

Когда Толстый на следующий день проснулся, то у него было такое чувство, что всю ночь он провел в мусоропроводе. На самом деле, эта догадка была не так уж далека от истины: когда Панков притащил-таки его в свой номер, Толстый решил продемонстрировать старому другу содержимое своего желудка, и Панков, справедливо рассудив, что раковина ему самому с утра пригодится, засунул голову Толстого в мусорный аннигилятор. К счастью для Толстого, тот уже неделю не работал - иначе бы Толстый просто остался без головы и потерял бы около 20% своей полезности, так как классно умел наносить удары головой. Однако Толстому в эту самую голову подобные соображения не приходили, поскольку та страшно трещала и в ней умещалась лишь одна мысль: "Скотина Панков!!! Убью к груковой матери!!!" Толстый пошарил рукой вокруг и нашел бутылку пива, заботливо оставленную Панковым. "Вот старый хрыч", - подумал Толстый, - "знает, как задницу подлизать", - и выпил 2,25-литровую бутылку в три глотка. Огляделся вокруг, похрустев шейными позвонками, - Панков сидел рядом, изображая на лице сочувствующее участие или участливое сочувствие - Толстый с бодуна не мог понять, что именно. Из ячейки памяти $22 F5 A7h Толстый извлек воспоминания о вчерашнем вечере в чебуречной и поплатился за это очередным приступом жуткой головной боли. "Блин, блевать буду", - подумалось Толстому, - "крутой первач в этой чебуречной".

- А, проснулся, Толстая Задница, - сказал безрадостно Панков. Толстый ответил пространной тирадой, сплошь нецензурной как по смыслу, так и по словарному составу. Панков, проигнорировав пожелания друга, инквизиторским тоном спросил:

- Что ты там вчера пытался сказать про Привод Обратного Отсчета?

- В смысле?

- Популярно объясняю: Привод Обратного Отсчета. Та самая хреновина, что позволяет нашим звездолетам двигаться со скоростью, превышающей свет, тыщ эдак в пять раз.

- Что такое ПОО, знает любой пацан, а принцип работы любой пилот помнит с первого курса летного училища. С чего ты взял, что я что-то об этой хреновине говорил такое нестандартное?

- С чего взял, с того и взял. Давай, колись.

- Колись... Стекляху давай - уколюсь. Ладно. На самом деле я тебя именно по этому поводу искал. Есть у меня тут мыслишки кое-какие.

- Не тяни каркушу за хвост!

- Хорошо, родной, не буду. Но если я ещё не получу хотя бы пятилитровый бочонок неважно какого пивка, то моя дешевая СРАМовая память начисто забудет, о чём идет речь.

- Вымогатель хренов, - сказал Панкыч и вытащил из-за пазухи бочонок "Темного Внутривенного". - На, соси, харя толстая.

Звук булькающего напитка разлился по обшарпанной комнатенке. Толстый заметно приободрился.

- Про Первую Космическую Экспедицию слышал? - спросил Толстый после того, как бочонок опустел.

- А кто про неё не слышал?

- А про Вторую Экспедицию?

- Твою мать!!!

- А про Третью?

- Рассказать школьный учебник?

- Короче, во всех учебниках говорилось о четырех первых экспедициях досветового периода, а потом как бы изобрели ПОО.

- Ну?

- Хрен гну! Была Пятая Экспедиция, которая нашла заброшенный корабль груков и сняла оттуда самый первый ПОО.

- Постой... Груков? Я вообще-то всегда думал, что груки - это только сказки.

- Это не сказки. ПОО изобрели груки, потом они друг друга поубивали, и удалось найти лишь один уцелевший корабль. Пятая Экспедиция его и нашла, успела передать на Землю голокопию этой хренотени и пропала. Помнишь легенды про Центр? Оказывается, был на самом деле Центр Галактических Исследований, не подконтрольный КГБ, однако как раз после этого КГБ подмял его под себя - мотивируя чрезвычайной секретностью полученных сведений, диссидентов разогнал, а из тех, кто согласился остаться, сфабриковал "ручной" центр.

- Иди ты!

- Вот тебе и иди ты! Встретил я тут недавно одного дедка - его прапрапрадед был одним из тех шестерых, кто вернулся из Пятой Экспедиции. Конечно, этому прапрапрадеду было меньше биолет, чем прапраправнуку, но не это важно. Важно то, что этот старый хрыч помнил, куда отправился звездолет после отхода спасательной шлюпки.

- Куда?

Вместо ответа Толстый вытащил бластер и несуетливо пальнул в дверь номера. Из-за двери раздался сдавленный стон - так стонать мог только бульбульрианин.

- Уходим, - сказал Толстый, - ребята Слепого Пью нами заинтересовались.

Глава 2.

 - Так что там насчет звездолета? - поинтересовался Панков после того, как они, раскидав кучу желтушных метисов, притаившихся со станнерами в коридоре, снова зашли в "номер".

- Сваливаем отсюда к булькиной среднематери, - сказал Толстый, закидывая в свою объёмистую сумку всё, чем только можно было поживиться из стандартного набора обстановки номера, - поговорим потом. Знаешь какое-нибудь местечко, где можно спокойно попить пивка?

- Это на столичной-то планете? Давай, может, в "Заполярную" двинем или в "Прикавказье", - предложил Панков.

- Не, ну там слишком круто и всех видно. Надо куда-нибудь заныкаться - какую-нибудь дыру типа "Балчуга" или "Метрополя" - там такой бардак всегда стоит, что на нас всем будет покласть.

Через полчаса они сидели за угловым столиком ресторана отеля "Космос": Толстый на стуле без спинки, а Панкову досталась трехногая табуретка. Первач был отвратительным - не крепче разбавленного пивом виски, под видом соленых огурцов им подали заплесневелый концентрат диетических рыбных сосисок, а вместо маринованной салаки - полупереваренные щупальца бульбульрианского кенгуроидного голубя. Но, по крайней мере, можно было не опасаться людей Слепого Пью - в таких местах их не любили, могли крепко навалять, и если в одной из забегаловок шла такая разборка, народ из соседних активно подключался.

Ещё через три часа Панков знал о груках и Пятой Экспедиции ровно столько же, сколько и Толстый. Справедливости ради отметим, что и Толстый знал не особо много. Знал, что груки, поминать которых в космическом сообществе вошло в привычку наравне с чертями, на самом деле были вполне гуманоидной расой - поэтому даже на основе таких неполных данных, как голокопия полуразрушенного корабля, удалось создать довольно удачное подобие груковского контртемпорального движка - то, что сейчас называется ПОО, что когда голокопирование подходило к концу, корабль груков пришёл в движение и взял курс куда-то в район Эпсилон Эридана, что при этом большая часть экипажа погрузилась в спасательные шлюпки и благополучно скипанула[2] в надежде достичь любой мало-мальски доступной базы, что спаслись лишь две шлюпки, что одну из них подобрал катер Звездной ДНД, и всех, кто на ней был, моментально засекретил КГБ. Что другая шлюпка приземлилась на одном из автоматических складов пояса астероидов ANU-553Э7 звезды GSR-53Ё4Ъ, что выжил из её пассажиров только тот самый прапрапрадед и все эти годы всеми правдами и неправдами скрывавшийся от Комитета Галактической Безопасности, а перед смертью поведавший эту историю Толстому.

Древний головизор над стойкой заклинило на мультканале. Шла очередная порция детского сериала про НИИ "Радуга". Отважные коммунары-энтузиасты решали глобальные проблемы: не щадя жизней, бились над проблемой "нуль-Т", исследовали далекие планеты, строили справедливое общество. По рассказу Толстого, перед партнерами стояла задача схожего масштаба и значимости.

- Самое главное - шептал раскрасневшийся от выпивки Толстый, низкое качество которой было с лихвой компенсировано высоким количеством, - это то, что ДНД подобрала четвертую шлюпку, а дед был в седьмой, последней. И, кстати, особисты корабля постарались, чтобы диссиденты остались под конец, надеялись, шлюпок на всех не хватит. Шлюпок и в самом деле не хватило, только вот про седьмую они не знали - она до этого в ремонте стояла, а все шесть штатных как раз на местах оказались. Поэтому никто, кроме нас, пока не знает, что те, кто остались и довели до конца голокопирование, - Толстый перевел дух, - вот, они по пути следования решили оставлять радиомаяки. Правда, сейчас половина этих маяков давно рассыпались к груковой матери, но смотри: общее направление мы знаем? - Знаем. Несколько маяков на пути найдем - и хватит. Времени предостаточно будет - только корабль поприличнее найти надо, чтобы зря это время не тратить. И из стелсита - чтобы радары не брали.

- Целиком стелситовый - дороговато будет. Да и Пью еще... - с сомнением заметил Панков.

- А что Пью? Пью не знает, что мы собираемся искать, и не знает, где. Если мы сейчас от него оторвемся и хорошо заметем следы, то ему останется только отлить... плазму из вспомогательных резервуаров!!! - оглушительно захохотал Толстый.

Этот смех привлек внимание отдыхавших неподалеку нескольких ассенизаторов. Ребята, как можно было судить по запаху, отдыхали после трудного рабочего дня и были настроены поразвлечься. Хуже всего было то, что пятнадцать из них были потомками американцев, а, следовательно, обладали довольно плохим чувством юмора. Десяток ганимедян только ухудшали ситуацию - чувство юмора у них-то было, но весьма и весьма специфическое. Панков поискал глазами запасной выход - там уже толпились, заключая ставки, простые рабочие парни с монтировками. "Массаракш!"- подумал Панков, - "так не вовремя попасть."

Спас дело неизвестно откуда появившийся бомжара.

- Там ОПОНовцы наших бьют!!! - влетел он в ресторан с жутким воплем.

- А-а-а!!! - не менее жутким ревом ответила толпа, кинулась наружу, и Толстый с Панкычем, чтобы не выделяться из толпы, тоже вышли на улицу. Однако повернули они совсем в другую сторону - надо было где-то заночевать. И хотя до ночи было ещё далеко, следовало найти такое место, где можно было относительно спокойно поспать - спокойно как в смысле общем, так и касательно гнусностей Слепого. Свернув в переулок подальше от компании подвыпивших силицидцев, горланивших на весь квартал "Под "крышей" Дона моего...", партнеры такое место нашли.

Графу Цеппелину было решительно все равно, что за гости снимают комнату в развалинах его родового замка - лишь бы заплатили положенные сорок копеек вперёд. И вряд ли он поспешил бы известить Пью или кого бы то ни было ещё о своих гостях. Разумеется, потом бы он с удовольствием и не без выгоды для себя сообщил кому угодно о ком угодно из своих гостей все, что знал - но сейчас главным было переждать эту ночь. Толстый разогнал крыс, которые занимали комнату до этого - и совершенно бесплатно, попытался уменьшить количество тараканов на квадратный сантиметр стены хотя бы до числа "пи", быстро осознал всю бесперспективность своей затеи и предложил поужинать.

После ужина, запитого скоммунизженной в "Космосе" во время суеты самогонкой DX2-66 градусов, Толстый заметно подобрел, благосклонно окинул взглядом тараканов и начал читать проповедь о вреде пьянства, курения, наркомании, евреев, религии, денег, фундаментализма, антисемитизма, онанизма, неоленинизма, эпимаоизма... Дальше Панков уже ничего не помнил.

Глава 3.

Наутро - в полдвенадцатого по местному времени - наши герои встали с дикой головной болью. Полустёртая память хранила жалкие обрывки от прошедшей ночи: в полвторого Панков отрубился, в два десять Толстый так достал своими проповедями тараканов, что наименее стойкие начали покидать насиженные места, в три в номере не осталось ни одного таракана, а в полчетвертого Толстый сам задолбался говорить и начал спать.

Похмелившись, однако, Панков заметно повеселел, Толстый тем более, и партнеры принялись за обсуждение насущной проблемы: где взять корабль и каким раком незаметно его укомплектовать. Также для предприятия необходимы были деньги, новые документы, etc[3]. Желательно также было несколько изменить внешность Панкова, чтобы он мог безопасно производить разведку в портах по маршруту следования, не привлекая внимания ребят Слепого Пью. Совершенно понятно, что изменить внешность Толстого было бы крайне затруднительно.

Немного поDOOMав[4], Панков предложил сходить за советом к Айсману. Деник Айсман был легендарной личностью. Ходили слухи, что он может сделать даже удостоверение постоянного сотрудника Звездной ДНД - причем совершенно настоящее. Заодно можно было навести справки по поводу корабля. Решено - и компаньоны двинулись в район Оволйамзи, где, по слухам, его можно было застать в одном из частных клубов.

По пути зашли в банк и выгребли всю наличность со своих резервных счетов. Получилось неплохо - Толстый прикинул, что на такие деньги смог организовать как минимум десятка полтора пьянок для их старого летного училища.

- А помнишь, как тогда комсорг пробивал кому-нибудь матпомощь, и все дружно ее пропивали?

- Дык, родной! Нужный человек был батоно Валерий!

- То-то и оно...

 

* * *

 

Айсмана они нашли в пельменной "Бесконечность". Поговаривали, правда, что раньше она называлась "Восьмёркой", но после того, как эта самая восьмерка свалилась набок, прежний владелец решил, что дешевле изменить название. Айсман сидел за столом, на который смазливая официанточка сноровисто поставила тарелку с полусотней пельменей и двухлитровую кружку, наполненную "Андромедой" Љ6. Удалилась официантка обиженно, мистер Айсман даже не удостоил ее вниманием, несмотря на все ее ухищрения. Мистер Айсман был занят - он раскуривал трубку. Трубка была совершенно необычной - с радиатором, термостатом, вентилятором и каталитическим нейтрализатором отработавших газов. Придумать такую трубку мог только свихнувшийся инженер-бауманец, каким собственно и был Деник Айсман лет сто сорок назад. Ходили слухи, что если бы КГБ не разогнал Центр, сейчас фамилия его руководителя начиналась бы на "Айс", а заканчивалась на "ман". Толстый подтолкнул Панкова вперед.

- Здравствуйте, мистер Айсман, - сказал Панков со всей любезностью, на которую только был способен.

- Дэн.

- Простите, что?

- Прощаю. Просто Дэн. Зачем пришли?

- Видите ли, мис... Дэн, нам необходимы документы.

- Свои или чужие?

- С одной стороны как бы свои, но в то же время вроде как и немного чужие.

- Дети мои, а с чего вы взяли, что я могу вам чем-нибудь помочь?

- Ну... слухи разные...

- Что за бардак... Слухи разные какие-то... Вы бы меньше слухам верили, а то может оппаньки получиться.

Айсман успешно раскурил трубку и принялся за "Андромеду", не обращая никакого внимания на визитеров. Вдруг тарелка с пельменями подпрыгнула где-то на полметра - это Толстый обрушил свой кулачище на поверхность стола.

- Ты нам тут ухи не заговаривай! Ля Репо - и тот знает, что ты ксивы не хило штампуешь!

При упоминании о Ля Репо Айсман как-то поскучнел и убрал наведенный было на Толстого нейрогомогенизирующий деструктуризатор.

- Так бы сразу и сказали, что от Реста[5] слышали... дятла резинового. Так чего вам надо, дети мои?

Через три часа и десять литров "Андромеды" документы были готовы. Толстый со вздохом расплатился.

- А если вам корабль нужен, то заскочите к Дроссельману - улица Героев-ампиловцев, 33, в подвал зайдете, крикнете Мойшу Аароновича, скажете, что от меня. У него полустелситовые в заначке есть, локаторы только вблизи засекать будут, - сказал на прощание Айсман и глубоко затянулся.

 

* * *

 

- Ты хочешь сказать, что потерял их?

- Унер, я послал лучших людей!

- Ты упустил двух фраеров. Двух обычных лопухов, причем один из которых настолько толст, что боком проходит в двери. Чего стоят твои лучшие люди? И чего стоят остальные? И стоит ли вся твоя шваль моего второго навигатора?

- Но унер, он приказал мне...

- Меня не волнует, что он приказал. Ты должен был следить, чтобы и присоски не отвалилось с его щупалец.

- Унер, они сожгли дверь, когда господин Вульбрррх проходил мимо. Мои люди не успели даже достать оружие...

- Твои люди не должны были прятать стволы в жопе. И какого грука ты упустил этих двоих еще раз?

- Унер Нарч, все из-за полиции...

- Мне плевать, из-за кого ты облажался. От тебя живого пользы никак не больше, чем от мертвого. Скажи мне, почему я вообще трачу на тебя свое время?

- Унер Нарч, мои люди следят за всеми тремя космопортами планеты. Под колпаком все ночлежки, я получаю данные из всех гостиниц. За всеми подпольными торговцами кораблями ведется наблюдение. Эти двое не смогут незаметно улететь и не смогут остановиться на ночь без того, чтобы я не узнал об этом...

- Да? Ладно, по крайней мере, вреда от тебя живого тоже не намного больше, чем от мертвого... пока. Осознал?

Глава 4.

- Молодые люди, если вам нужен хороший кораблик, то вы таки пришли по адресу! - Мойше Ааронович оказался весьма приятным стариканом, хотя и чересчур разговорчивым. - Ваша мама была бы полностью за вас спокойна, зная, на каком корабле вы полетите, даже если бы вы отправились к грукам в гости, - Дроссельман широко улыбнулся. - "Бородатый Пингвин", эти разведчики делали для самой Звездной Гвардии, выдалбливали прямо в астероидах.

- А содержание стелсита? - Такую тушу, как Толстый, пронять было непросто.

- Молодой человек, вы меня извините, но если старый Мойше говорит, что кораблик хороший, то вы ему можете таки верить. Стелсита там целых 68 процентов, засекать вас будут только тогда, когда вы этого сами захотите. И обратите внимание - на всем космодроме вы не найдете другого корабля с таким ПОО! Модель "Е", седьмая серия!

Перед последним доводом устоять было трудно. Корабль был незамедлительно приобретен. Толстый, правда, ворчал, что можно было бы взять его и подешевле, но Панков вовремя вспомнил о дефиците продуктов в составе общего снаряжения корабля. Как и следовало ожидать, при упоминании продовольственного вопроса Толстый значительно подобрел, и, сказав напутственные слова "хрен с тобой", отпустил партнера в поход по магазинам. Сам он, конечно, пойти не мог - денег на изменение внешности хватило только на Панкова, к тому же, как было сказано выше, внешность Толстого менять было трудно, а Панкову было достаточно поменять цвет кожи на родной - черный.

Под вечер Панков вернулся. Сторонний наблюдатель мог бы подумать, что в поход собираются, по меньшей мере, семь, а то и десять человек - Панков хорошо знал, на что способен его товарищ в голодном состоянии - как, впрочем, и в сытом. Конечно, Панкова никто не узнал - пластическая операция прошла успешно, а зулусов в Суб-Утюгинске было хоть пруд пруди - на заработки в столицу прилетали.

Словом, через 63 часа после визита к Дэну компаньоны были готовы отправиться на поиски Пятой Экспедиции.

 

* * *

 

- "Внуково-15Ж7", здесь БэПэ-семнадцатый, бортномер 22547. Прошу взлета по стандартной.

- Два-двадцать пять-сорок седьмой, здесь шестой диспетчер. Занимайте седьмую стартовую. Внимательней, на вторую посадочную идет челнок с большого транспорта, на глиссаде. Как поняли?

- Шестой внук, здесь два-два-пять-четыре-семь, занимаем семь-старт, на два-плюх идет большой сундук, принял.

Этой ночью все службы космопорта "Внуково-15Ж7" были заняты прибывающим с Хруникса транспортником с грузом кукурузы - правительство Хруникса всегда посылало только самые большие корабли, стремясь доказать всей Галактике исключительную продуктивность, приспособляемость и полезность кукурузы как основной зерновой культуры. Диспетчерам, поминающим материнскую линию Великого Теоретика Кукурузы, было совершенно не до какого-то "Пингвина".

На кукурузник также были нацелены большинство подразделений полиции, ДНД и ОКОДа. По оперативным данным, подручные Слепого Пью пытались провезти через таможню спрятанную в кукурузе крупную партию кукурузной же водки "Pryanikoffў" - контрабандой, естественно.

Однако, несмотря на аврал, четырнадцатый диспетчер все-таки нашел время, отлучившись в сортир, сделать один короткий телефонный звонок...

В ожидании взлета Панков внимательно изучал инструкцию, заботливо приложенную Дроссельманом к кораблю. Из-за искривления Риманова пространства, неизбежного при работе ПОО, пилотируемые корабли могли пользоваться им только ограниченное время - дальше возмущения нейтринного поля начинали необратимо воздействовать на мозг. В разделе "Эксплуатация ПОО типа Е-7 при наличии в экипаже представителей видов Homo sapiens, Homo haminus, Homo vinius и им подобных" говорилось, что предельная продолжительность полета на ПОО для этих видов - 107 часов 23 минуты, после чего необходима 36-тичасовая остановка. Также предусматривался режим для длительных перелетов - двое суток полета на ПОО, двое суток обычного космического полета. В этом случае остановки можно было делать раз в 37 стандартных суток. Все это Панков популярно растолковывал Толстому.

- Седьмая стартовая, здесь Шестой внук. Вам взлет по стандарту. Точного отсчета, бродяги!

Маленький кораблик прыгнул в бездонную черноту пространства. Через десять минут еще три небольших разведчика рванулись вслед за ним.

Глава 5.

Первую остановку решили сделать на окраине сектора - на планете имени 1350-тилетия ХХХIV Съезда КПСС, вполне безопасной как с точки зрения наличия ребят Слепого, так и агентуры КГБ - на планете жили в основном отставные ДНД-шники. После посадки, регистрации и таможенного контроля Панков и Толстый вышли в город. На выходе из космопорта красовался плакат "Верной дорогой идете, товарищи!". Ильич I и Ильич VII на нем были похожи, как Панков и Толстый, но оба указывали раскрытыми ладонями на местный СИЗО[6]. Плакат был свежевыкрашенным, но металлическая рама, на которой он висел, порядком заржавела. Панков глубокомысленно отметил, что коммунизм в очередной раз обречен на вымирание.

Однако задерживаться в славном городе Меньжинске, столице планеты имени 1350-тилетия ХХХIV Съезда КПСС, явно не стоило - кое-кто из недавних отставников в свое время ушел в отставку не без участия Толстого, пусть и невольного. Поэтому было решено снять квартиру в пригороде. Немного поискав, Панков все же нашел более-менее приемлемый вариант.

Хозяйка квартиры, потомственная пенсионерка Прасковья Оюшминальдовна[7], встретила гостей настороженно. И хотя Толстый и Панков при оформлении заказа прошли стандартную процедуру проверки, бабка настояла на локальном контроле идентификаторов. Однако после того, как выяснилось, что здесь у постояльцев все в порядке, старуха отдала Толстому ключи и потеряла к гостям всякий интерес.

- А "Жигули"-то здесь позитивные, - сказал Панкыч после того, как опробовал уже в новой комнате доставленный на дом заказ продуктов из местного универмага, - скажи, Толстый?

Толстый ничего не ответил - его пасть была занята пережевыванием кильки в томате, запиваемой тем самым "Жигулевским". Однако интенсивность этого процесса и громкость сопровождавшего его чавканья служили лучшим подтверждением этому высказыванию.

Основательно закусив, партнеры принялись обсуждать дальнейший план действий.

- От Пью оторвались - это хорошо, - глубокомысленно заметил Толстый, затягиваясь самокруткой. - Только что-то я не припомню, чтобы в районе ПОО-досягаемости в следующем секторе была бы хоть одна завалящая планетка, где бы КГБ работал хотя бы в 2/3 силы. Этот сектор - сплошняком стукачи на стукаче. А у Пью есть свои люди и среди сексотов.

- Да, тут нас сразу вычислят, опять когти рвать придется... Постой, Fat[8], что ты там сказал? Свои люди? А как насчет нелюдей?

Толстый недоверчиво посмотрел на Панкова.

- Да ладно тебе...

- Ты подумал именно об этом. Уж на Блюхере-9 нас искать никому не придет в голову.

- И никто не будет знать, где искать наши бренные останки - если, конечно, их не растащат по косточкам на сувениры.

- А я слышал недавно, что Пью ищет добровольцев для испытаний нового сорта водки "Pryanikoffў", - глубокомысленно заметил Панков...

 

* * *

 

Собственно говоря, официально звезда GFU-5Ю18Ф Блюхером не называлась. Блюхером называлась её 11-я планета из-за ярко выраженных первичных половых признаков мужской части её населения, в остальном - более-менее гуманоидного. Однако в обиходе за системой закрепилось название её наиболее характерной планеты. Блюхер-9 же населяли орнитоподы - на косможаргоне "каркуши" - весьма нелюбезно относившиеся к гуманоидам; настолько, что в местном отделении КГБ работали исключительно местные сотрудники, разве что руководство составляли проверенные сотрудники из заурисхий. Люди и иже с ними ютились в маленьком городке у космопорта и боялись даже нос высунуть в непривычную атмосферу. Однако обширные пустыни южного материка предоставляли возможность рискнуть - посадить корабль прямо на поверхность и пересидеть время, необходимое для отдыха перед новым запуском ПОО. Риск был в том, что патрули здешнего КГБ или просто местные "бандитос", обнаружив корабль, не слишком долго бы с ним церемонились, а "Пингвин" не был предназначен для планетных боев. От плазмы, лазеров, Гауссовых пушек и т.п. он был защищен весьма хорошо, орудийные снаряды отловила бы метеоритная защита, но вот от динамита, таранов и прочего примитивного воздействия защитой служил лишь корпус - на поверхности планеты силовые поля отключались. Планетарные силовые купола могли ставить лишь исследовательско-десантные корабли - и то каждый раз требовалась санкция Секторного управления КГБ. "Пингвин" же был начисто лишен такой возможности - конструкция даже не предусматривала установку планетарных генераторов.

 

Ветра не было, и поэтому кучка шелухи от семечек возле открытого окна "Нивы" грозилась сравняться с барханами в размерах. На горизонте маячил желанный корабль, за спиной остались предполагаемые скалы, где партнеры хотели найти местечко поукромнее - мираж, и ничего более, локатор это сразу выяснил, но Толстый настоял на проверке, мотивируя это тем, что скалы могли состоять из не отражающего сканирующее излучение стелсита. Как будто тогда бы на этом месте не было какого-нибудь здешнего горнодобывающего комплекса... Панков, тихо поругиваясь сквозь кислородную маску, все пытался снять и продуть карбюра... пардон, оговорился - центральный плазмораспределитель. Наконец, плюнув на эту затею, он выругался по-настоящему и от души пнул сапогом борт флигендера.

- Как думаешь, Толстый, часа за три дойдем?

- Панкыч, а ты, часом, не перегрелся, родной, - участливо спросил Толстый, - а то залезь в машину, отдохни. - Идти пешком ему страшно не хотелось, да и бросать флигендер было жаль, он мог еще пригодиться в дальнейших поисках. Панков, однако, был предельно серьезен.

- Голыми руками здесь ты ничего не сделаешь. А будем торчать здесь - как пить дать, засекут. Две цели, к тому же заметнее, чем одна. Да и улетать сегодня вечером, - Панкыч приналег на рукоять ключа - уже можно. Флигендер новый купим. Не "Ниву", конечно, не достанешь её сейчас, а какой-нибудь "Гелендваген" найдем. Пора отсюда уматывать.

Словно в подтверждение этих слов в небе вдруг возникли три черные точки.

- Абзац, - проговорил Панков, кидаясь под капот, пытаясь оживить генератор, - вляпались.

Предупредительный выстрел патрульного катера расплавил бархан в каких-нибудь двадцати метрах.

- Давай, падла, заводись! - заорал Панков со всей дури, - заводись, джевахарлать тебя в уши!

Плазмораспределитель, видимо, тоже здорово испугался - движок, во всяком случае, пустился с полуоборота. Панков еле успел запрыгнуть, когда Толстый, пересевший за пульт, рванул с места. Патрульные, такой прыти явно не ожидали - да и где в таком медвежь... птичьем углу Галактики они могли раньше видеть, на что способна "Нива", ведомая Толстым. И уж тем более вряд ли у здешних патрульных в училище была популярна забава, благодаря которой обучение летному делу, как правило, идет куда как быстрее и легче...

...Ревели моторы, крохотные машинки показывали невиданную скорость - курсанты летного училища после занятий двинули на картодром. Карт под Толстым весьма неохотно набирал скорость, но столкнуть его с траектории было очень сложно, в третье место Толстый, казалось, вцепился зубами. Вдруг какой-то настырный салага-первокурсник попытался его обойти. Толстый бортанул нахала, тот завертелся, откатился глубоко в ряды преследователей. Толстый еще прибавил газу, стараясь догнать ушедших вперед соперников. Круг, другой, третий... Расстояние до второго места сокращается, трибуны орут... стоп, что орут? Толстый прислушался - "Хун-тер, Хун-тер!" Взгляд в зеркало - ты смотри, опять тот же салабон. Тут уже стало не до высоких материй, Толстый едва отстоял подиум, а после поливания шампанским - медалей не вручали, все ведь свои - отловил сопляка и потащил в пивную. Где и узнал, что нахала зовут Клим Хунтер, учится он тоже на пилота, а карт у него нестандартный и над двигателем немного поколдовал приятель Клима, некий Деник Айсман. "Мастерство - оно, родной, побольше всяких технических штуковин стоит", - веско заметил Толстый, делая очередной глоток из своей уже знаменитой к тому времени двухлитровой кружки. "Дело наживное, а вот мы еще подвесочку переделаем..." - последовал нахальный ответ.

 

У корабля, однако, "Ниву" ждали еще два катера. Панков как нельзя более удачно подстрелил "каркушатор", карауливший подступ к двери грузового отсека. Как по заказу, дверь открылась без обычных глюков и заеданий, "Нива" юркнула внутрь. Толстый на ходу выпрыгнул и побежал к центральному пульту управления, на полпути зацепился ногой за какой-то провод и смачно навернулся. При этом у него из кобуры вылетел бластер, тоже упал на пол и выпустил луч среднемалой мощности. Луч попал в один из ящиков пива, валявшийся в холодильнике на антресолях, пиво частично испарилось, а частично затекло под обшивку. Наблюдавший за этой сценой Панков с ужасом подумал: "Сейчас коротнет что-нибудь - и абзац всему живому". Но неожиданно ожила компьютерная система защиты, и сбила еще два "каркушатора", еще один был сбит вдруг катапультировавшейся спасательной капсулой, а последнего подстрелил оправившийся от изумления Панков из башни второго бортового стрелка.

- Первичное нападение отражено, - констатировал Толстый, с сожалением глядя на разбитые выстрелом бутылки. - Второго пришествия, думаю, дожидаться не стоит.

- Да, тут ты прав. Вот только скажи, как это так случилось, что замкнуло именно там, где надо?

Толстый похрустел шеей.

- А хрен его знает... Но зато точно скажу, "Крабовидное юбилейное" всегда было позитивным пивом.

- И ни разу еще не подводило! - подхватил Панков. - Плазма 800, смесь "Ж", реактор готов!

- Врубаю боковые. На максимум или прогреть сначала?

- На максимум. По баллистической пойдем, 15 g выдержишь?

- Как два байта переслать!

 

Глава 6.

Слепой Пью не ограничивал своих подручных в вопросах личных пристрастий. Тем не менее, кабинет начальника службы безопасности был обставлен просто, почти аскетично. Рабочий стол с терминалом центрального компа, удобное рабочее кресло. На стене за столом - проекционный экран. Большой стол для совещаний, простые кресла для визитеров, как для гуманоидов, так и для бульбульриан с их пятью щупальцами, пара замысловатых конструкций, сгодившихся бы в качестве сидений как заурисхиям, так и "каркушам". Из украшений - два человеческих скелета, большой и маленький. Из таблички около большого явствовало, что ранее скелет этот был неким Чапаевым Василием Ивановичем, маленький преподносился как "Скелет Чапаева Василия Ивановича в детстве". Четко по центру лба взрослого Василия Ивановича красовалась аккуратная дырочка от рэйлгана.

В гостевом кресле на этот раз сидел только один посетитель. Джевахарлал, как и хозяин кабинета. Потому и трепета перед грозным Сэрджем, "серым кардиналом" Слепого Пью, у него не возникало. В конце концов, все они - продукты генетического эксперимента, признанного потенциально опасным самими экспериментаторами, веганцами... Посетитель едва заметно усмехнулся своим мыслям. Самих веганцев в Галактике практически не осталось.

- Смешного на самом деле мало, Нарч. - Сэрдж наконец-то оторвался от терминала. - Эти бродяги нащупали кое-что важное, и я хочу знать, что именно.

- Чего ты хочешь от меня? Я всего лишь капитан корабля. И вернувшись на корабль, узнаю, что я потерял навигатора, а организация - пару десятков местных козявок. Еще пришлось с мусорами местными всю эту байду разруливать. Массаракш... Записи из номера и бара ты прослушал. До системы Блюхера я их проследил, но ты же знаешь - единственные, кому удалось наладить отношения с долбанными птичками, это ребята из Братвы. А флота у меня не было. Да, я не знаю, куда они прыгнули. Можешь меня вышвырнуть в вакуум, если это доставит тебе удовлетворение.

- Спокойнее, унер Нарч. Кишки еще простудишь... - Сэрдж криво ухмыльнулся. - Мы не в НИИ "Радуга", и совершенно ни к чему громогласно бить себя пяткой в грудь. Ты капитан моего корабля, и я уверен, тебя можно использовать... более продуктивно.

Резкий взгляд пронзительно-голубых глаз Сэрджа вжал Нарча в кресло со страшной силой.

- Как вариант - ты берешь все разведчики четвертой и шестой бригад и патрулируешь те системы, где можно ожидать появления этих авантюристов. Мои аналитики дадут тебе всю информацию, можешь подключить любых своих парней. Прямой канал связи с базой. Задачу осознал? Действуй.

О том, что ожидало капитана в случае неудачи, Сэрджу говорить было незачем.

 

* * *

 

- Третью неделю ищем, и никаких следов, даже остатков бакенов нету. - Толстый отлип от радара и посмотрел на партнера. Тот с задумчивым лицом изучал интерьер корабля через цветное стекло пивной бутылки.

- Я вот чего думаю... А что если насчет сгустков Остроградского-Малленштейна пошарить? Вдруг из-за воздействия чего-то на сломанном корабле груков бакены попросту за такое время... хотя какое, нах, время, - свернули вокруг себя часть пространства, так что мы попросту напрасно тратили время?

- А хрен его знает... с одной стороны, вполне возможно, а с другой...

- А с другой стороны, о каждом обнаруженном сгустке следует немедленно докладывать в Комитет. Я тоже об этом знаю. Но мы и так уже почти смертники, если вернемся ни с чем, никто нам не поверит, решат, что где-то прячем до лучших времен. Сам понимаешь...

- Да-а-а... Влипли, нечего сказать. Знали ведь, на что шли...

- Тогда-то знали, а сейчас... Свихнуться можно.

Разговор как-то сам собой перешел в неспешную пивную беседу, когда оба партнера изредка перебрасывались фразами, неспешно потягивая "Redneck Extra Strong". Ящик, другой... Толстому пришла в голову Идея - сканировать сгустки с обращением дивергенции Ж-поля. Панков сначала его высмеял, потом, шутки ради, попробовал. Результат заставил партнеров мгновенно протрезветь. Почти на пределе досягаемости сканера обозначилась яркая точка. Врубив автопилот и выцарапав на штурманском столике координаты точки, Панков скомандовал "спать" - дальнейшие поиски следовало продолжать на трезвую голову.

Результаты не заставили себя долго ждать. Из района первой обнаруженной точки было видно не только вторую, но и даже третью. Четвертую, правда, обнаружить не удалось, но, прикинув возможный район расположения пятой, партнеры без особых затруднений - не считая пяти суток поиска - отыскали и её. Правда, чем дальше, тем поле становилось слабее, но получавшуюся кривую можно было экстраполировать совершенно однозначно.

 

* * *

 

Как-то утром Толстый проснулся от странного постукивания, которое доносилось вроде из реакторного отсека. Толстый хлебнул пивка и отправился на поиски неизвестного, не дающего ему спокойно спать. Неизвестным оказался Панков, простукивающий по очереди балки силового каркаса, поперечины, растяжки и прочую арматуру длинным гаечным ключом. Лицо его выражало смесь крайней встревоженности напряженной межпланетной обстановкой и высокой степени сексуальной озабоченности.

- Ты это чего, родной? - спросил с изумлением Толстый. - Будто обкуренный тут лазишь, стучишь...

- Понимаешь, сон мне приснился. Плохой. Будто трещина усталостная у нас в силовом каркасе и как раз в реакторном отсеке.

- Ну и? Мало тебе, что ли, таких снов снилось?

- Да вот и я тоже так подумал. А как проснулся, встал, пошел умыться, а мне из зеркала отражение и говорит, мол, проверь все-таки каркас, особенно в районе восьмого блока. - Панков говорил, не переставая постукивать.

- Ты, часом, планчиком не баловался последнее время? Или без меня вчера что-то отпраздновал?

- Да в том-то и дело, что нет, - на лице Панкова отражалось такое сочетание растерянности и виноватости, что Толстому вдруг его стало жалко, - так бы я забил на это дело, и все. А тут - ну ничего ведь...

В этот момент одна из стяжек вместо слабенького чистого звона издала подозрительно глухой звук.

- Твою мать! - воскликнул Толстый. - А ну тащи анализатор!

- Ты лучше сюда посмотри, - Панков показал на табличку "VIII" в полуметре справа. - Ну?

- Чертовщина какая-то...

 

* * *

 

- Ты давно на тета-локатор смотрел? - спросил Толстый у Панкова, заканчивавшего укреплять треснувшую стяжку.

- Нет, а что?

- Сходи, посмотри.

- Не, ну скажи, в чем дело-то?

- Да ты сходи, родной, сходи сам, а то не поверишь.

Однако на локаторе не оказалось никаких отметок.

- Блин, только что же был импульсяра, я уж обрадовался, что наконец корабль нашли, - Толстый в задумчивости похрустел шеей. - Точно говорю.

- Ну и куда же он делся-то? Пописать вышел?

- Да тут же он был, пидор грешный, в шестом октанте, дальность парсек двадцать всего! - Толстый был готов плакать от огорчения.

- Да ладно тебе, - утешил Панков, - если он на самом деле там был, то далеко уйти он не мог.

Как бы в подтверждение этих слов на радаре вдруг вновь появилась отметка. На том же самом месте.

Панков только успел снять координаты, как точка на экране вновь исчезла. Толстый проверил локатор - тот работал. Другие приборы тоже хранили спокойствие, никак не реагируя на периодические появления и исчезновения отметки. Немного подумав, Панков пришел к выводу, что это вполне могла быть маскировочная система груковского корабля, поврежденная в последнем бою. В этот момент в рубку вошел Толстый, ходивший в сортир.

- Слушай, Панкыч, тут со мной такое случилось... Мне в сортире Ля Репо повстречался. И анекдот рассказал, про то, как ДНД-шники мигалку проверяли: "Работает... не работает... работает..." Слушай, может это у груковского корабля маскировочная система с перебоями работает? Массаракш, мутота какая-то.

Панков не ответил - он был занят. Толстый посмотрел, с каким видом он задает курс автопилоту, и подумал, что это еще цветочки. Главное еще впереди.

 

* * *

 

- Сэрдж, наши ребята тут раскопали любопытную информацию. Помнишь тот случай с компьютерам на Ямато-6? Эти фраера там наколбасили, а восстанавливать систему узкоглазые пригласили Дэймона Тенгри.

- Хм... Хакер-самоучка, Великий и Ужасный ФриБСД[9]... Продолжай.

- Угадай, с кем господин Тенгри выпил больше всего пива?

- И не собираюсь. - В голубых глазах Сэрджа появились азартные искорки. - Значит, если они найдут что-то вроде супер-пупер-дупер-компьютера или еще чего-то из области вычтеха... Выясни, где он сейчас обитает, и шли группы семь, десять... ну и еще из оставшихся кого получше на патрулирование.

- Сэрдж, у него обычно очень сильные защитные системы... Наверняка он, как всегда, по контракту с местными властями ставил им защиту, якобы - на самом-то деле он ставил защиту себе.

- Нарч... Мне тебя учить? Контролируй подходы. О любой добытой этими лопухами новой технологии первыми должны узнать мы. Конкретно - я. Вопросы?

- У меня нет столько кораблей.

- Бери всех из резерва. Кто будет рыпаться - я сказал.

 

 

Часть вторая.

чертовщина.

Глава 1.

 

- Ну как тебе это? - спросил Панков Толстого двумя днями позже, когда они подошли вплотную к груковскому кораблю.

- Впечатляет, - проговорил Толстый, впрочем, без особого волнения в голосе. Им приходилось видеть и большие по размерам корабли, и более изящные с виду. Представшее же перед ними судно было типичным военным транспортником, и ни сверхмощных двигателей, ни какого-либо супероружия на нем быть не должно было. Разве что в грузовых отсеках.

И все-таки в корабле было что-то завораживающее. Предназначенный для сугубо невоенных операций, он, тем не менее, казалось, способен был дать отпор даже патрульному дестроеру ОКОД. Ни Толстый, ни Панков не могли сказать, откуда вдруг у них сложилось такое впечатление - но это было именно так. Корабль внушал уважение.

Однако это уважение не помешало Панкову часом позже попробовать ветерана на прочность. Плазменный резак оказался бессилен перед каменными бортами, однако проржавевшие - а с чего бы вдруг в космосе? Значит, люк негерметичен и внутри был кислород, - петли аварийного люка поддались на "уговоры" и позволили проникнуть внутрь. В первый момент, однако, Панков резко отпрянул - в люке ему померещился тот самый бульбульрианин. Лишь секунду спустя Панков понял, что это всего лишь глюк. "Не высыпаюсь", - подумал он, вздохнув, - "совсем замотался".

Еще через день Панков с Толстым вовсю разгуливали по груковскому кораблю, который на удивление походил на старовеганские, и совершенно не заботились о страховке. К различным стукам, раздававшимся то здесь, то там, они уже успели привыкнуть, не вздрагивали и не кидались на звук в надежде поймать чудом уцелевшего грука. Первичный осмотр ничего не дал, ПОО оказался таким же, как и на старых человеческих моделях - поскольку был их прообразом, грузовой отсек был пуст. Настораживало отсутствие останков членов Пятой экспедиции, которые должны были оставлять за собой бакены и параллельно исследовать корабль. Их записи очень бы пригодились.

Панков шел по длинному загнутому коридору, ведущему к жилому отсеку. Вдруг впереди он увидел широкую спину Толстого. Панков окликнул его - тот только прибавил шаг. Панков пошел еще быстрее - Толстый побежал. Панков тоже побежал - мало ли, увидел чего да свихнулся, подумал он, надо бы догнать, может, еще не безнадега... в это время ожил приемник на бедре.

- Эй, Панкыч, ты че так дышишь? Порножурнал обнаружил?

- Ты, Fat, кончай бегать, а то и в самом деле я из тебя порнографию сделаю!

- Кто это бегает?! Ты, родной, часом не трезв ли?

От неожиданности Панков даже остановился.

- То есть как это? А за кем я тогда гонюсь?

- Ну это у тебя надо спросить. Ты где сейчас?

- Если по-вегански, то в коридоре 7-Ц.

- А я в двигательном отсеке. Глючим потихоньку?

Панков ничего не ответил. Толстый явно не шутил.

"Чертовщина какая-то", - подумал Панков, и тут же поймал себя на мысли о том, что за последние три дня он уже который раз мысленно произносит эти слова. "Чертовщина", - подумал он снова.

И если это был не Толстый, то кто? Глюк, который топает ногами и тихо матерится на бегу? Если бы Панков был под градусом или еще чего, то он не удивился бы ничему. Но как раз по случаю исследовательских работ они с Толстым уже третий день ходили мертвецки трезвыми, не считая традиционных ста грамм за ужином - Толстый называл их "нарковскими" вместо "наркомовских". Дело было не в этом. Выходило, что на этом корабле всерьез водятся глюки.

- Стой, падла-а-а-а!!! - внезапно услышал Панков из приемника.

- Ты это кому, - спросил он предельно вежливо.

- Ля Репо! Как он, склифездень двуполостностворчатый, здесь оказался? Признавайся, Панкыч, ты его в стиральном комбайне прятал?

- Почему в стиральном? - только и смог спросить Панков.

- Я откуда знаю? - по звукам можно было предположить, что Толстый все еще продолжает погоню. Таскать этакую тушу по коридорам со скоростью 35 км/ч было для Толстого, что ни говори, нелегким занятием. - У тебя спросить надо... А-а-а, мать твою среднюю, пидер грешный протоплазменный!!! - донеслось из динамика одновременно со звуком падающей туши. После этого Толстый, судя по звукам, встал и начал отряхиваться, грязно матерясь.

- Все. С меня хватит. В воздухе, падла, растаял, когда я навернулся. Идем на корабль, - провозгласил Толстый шесть минут спустя, - хватит с меня этой чертовщины.

Панков был вполне согласен с этим мнением. Ля Репо, в которого поверил даже Толстый - это было уже слишком.

 

* * *

 

- Что мы имеем? - вещал Панков после того, как излечился от стресса поллитрухой "Pyetroff"a", взятой из неприкосновенного запаса. - А имеем мы необъяснимые, паранормальные явления, которые мешают нам спокойно работать и наносят физический ущерб, - при этих словах Толстый осторожно потрогал шишку на лбу, - что нам совершенно ни к чему. Бороться с этим мы не можем. Предлагаю: отныне ходим на корабль по очереди, дабы второй мог подстраховать первого снаружи.

- На зачем? - удивился Толстый. - Может, лучше все время ходить парой?

- А если какая плита шлепнется? Мне-то плоскопараллельно, по большому счету, но все-таки обидно, если груки так и останутся полусказкой-полусекретом. На хрена мы тогда вообще сюда перлись?

- Логично. - На Толстого так подействовали недавние события, что он стал разговаривать в духе Деника Айсмана, делая такие же паузы между буквами. "Хорошо еще, что не Ля Репо", - мысленно отметил Панков, и подытожил:

- С завтрашнего дня работаем посменно по три часа. Ну, чтобы не последняя!

Под столом стояло уже изрядное количество пустых бутылок - стресс у Толстого был гораздо сильнее, а Панков не хотел бросать друга в таком состоянии. А Толстый думал о том, что запасов кислорода у них только на месяц поисков, а пищи и воды - на 40 дней. Он еще в состоянии был усмехнуться такой примечательной цифре, но тут стресс окончательно снялся.

Толстому снился Панков, топящий Ля Репо в бочке "Андромеды" Љ 9 и девочки из стриптиз-бара "Белочка", соблазняющие Глупого Пингвина. Лагерные сборы в училище - он сам в камуфляже, отжимающийся под дикий рев "делай раз!" уже к тому времени сержанта Хунтера. И дневник завхоза Пятой экспедиции, почему-то засунутый в кассету туалетной бумаги в женском гальюне...

 

Глава 2.

 

Железный Феликс строго смотрел со стены. Поначалу казалось, что он прожигает взглядом посетителя, однако, уделив ему больше внимания, можно было установить, что легендарный чекист смотрит прямо на большой вороненый револьвер, лежавший в сейфе из бронестекла на красной бархатной подкладке. То ли причудливая гравировка его манила, то ли сам вид оружия - почти современника ему если не по времени выпуска, то по конструкции, то ли нравилось наличие у хозяина кабинета револьвера как такового. Хотя с появлением сперва лазерного, а затем и станнерного оружия огнестрельное не собиралось сдавать позиции, все же револьверы давно были вытеснены куда более совершенными образцами.

А оружие было достойное. Причудливый изгиб деревянной рукоятки плавно перетекал в вороненую сталь рамки. Барабан вмещал шесть патронов .454 калибра, лежавших в футляре по соседству, ну а длина ствола наводила на мысль о снайперских винтовках. И действительно, в свободное время хозяин кабинета - и револьвера - любил занятия целевой стрельбой: слева пиво, справа журнальчик, и горе неосторожным фраггам в радиусе полукилометра. Впрочем, свободного времени у начальника оперативного отдела управления КГБ сектора С04-ИS в последние месяцы становилось все меньше и меньше. Вот и сейчас майор КГБ что-то "пролистывал" на служебном терминале, морщил лоб и хмурил брови. Затем набрал короткую фразу и скинул ее на терминал оперативному дежурному. И снова всмотрелся в два лица на экране - полное европеоидное с крупными чертами и худощавое темно-коричневого цвета.

Зажегся сигнал - кто-то просил разрешения войти. Майор глянул на монитор камеры слежения и, нажав кнопку, впустил в кабинет подтянутого обладателя четырех звездочек на погонах.

- Товарищ майор галактической безопасности, лейтенант галактической безопа...

- Садись, - отмахнулся майор от приветствия. - Как продвигается подготовка к "Острову Сокровищ"?

- Согласно графика, товарищ майор. Наш сектор ведь вспомогательную роль играет, так что сил и времени достаточно, - лейтенант позволил себе многозначительную ухмылку.

- Хочешь сказать, есть еще резервы? - простецкая улыбка начальника почему-то мгновенно придала лицу лейтенанта выражение крайней серьезности. - Надо подумать, как бы их... использовать.

- Товарищ майор, в свете подготовки к предстоящим учениям...

- Хорошо, понял тебя, - добродушно успокоил майор собеседника. - Смотри, твоим парням охрану обеспечивать. Если что...

- Мой штандартенфюрер, не волнуйся! Исполним в точности. Ordnung uber alles[10], комар носу не подточит.

- Паяц, - скривился майор, - смотри, Евгений, доиграешься... Ладно, свободен. Зайдешь к Романенко, пусть на послезавтра выделит особую роту, у меня дружеские стрельбы с начштаба второго корпуса ВКС и замначальника четвертой спецдружины ДНД.

- Фигня война, главное маневры, - ухмыльнулся лейтенант, вставая со стула, - повезло Вам с товарищами по любви к древним стволам... Кстати, в кадрах проговорились - Вам старшего майора дают... с переводом на зама секторного.

 

* * *

 

Наутро Толстый ничего не сказал Панкову - по тому было видно, что его тоже мучили дебильные сны. Наскоро позавтракав, партнеры принялись решать, кому же из них первому тратить время, силы и запас кислорода в поисках хрен знает чего. Номер с монетой отпадал сразу - у каждого имелся достаточный запас самых разнообразных монет как с орлами с обеих сторон, так и с решками. Кинуть на пальцах - тоже ничего хорошего не вышло бы - получилось бы состязание на скорость реакции и тренированность кисти. Спичек, как назло, в наличии не оказалось. В итоге было принято решение: первым идет Панков. Толстый несколько удивился, узнав, что это и есть самый настоящий консенсус, но спорить не стал - хотя слово это почему-то ассоциировалось у него с "нонсенсом". Панков пошел облачаться в защитный костюм.

В это время в отсеке материализовалось нечто педерастическо-стукаческой наружности, и запахло... ну очень неприятно. "Вот, приперся скунс какой-то", - подумал Толстый, - "достали эти призраки. Но почему от него так воняет, если это призрак? Нонсенс. Чертовщина какая-то".

В это время Нонсенс разглядывал открытую страницу бортжурнала с таким видом, будто собирался стукануть по меньшей мере Первому заму председателя КГБ, а то и самому председателю. Толстый включил вентилятор. Скунсенс никак не реагировал на присутствие Толстого, продолжал осматривать курсопрокладчик.

Панкова такой сюрприз явно застал врасплох. Однако старина Панкыч был не таков, чтобы позволить всяким енотам шляться по кораблю. С диким воплем "банза-а-ай!!!" он попытался ударить незваного гостя носом в пятку... тьфу, то есть пяткой в нос, однако его кованый ботинок, не встретив со стороны призрака никакого сопротивления, угодил партнеру по... скажем так, Толстому было очень больно. Понятное дело, Толстый взвыл дурным голосом - позавидовала бы сама Селин Дион[11] и повалился под стол. Скунс будто только этого и ждал - испарился, оставив после себя еще более отвратительный запах, который, впрочем, и привел Толстого в чувство.

Поднявшись, Толстый грозно огляделся, похрустывая шеей. Панков висел под самым потолком, пытаясь выдать себя за плафон аварийного освещения. Но где вы видели чернокожее освещение? Толстый тоже нигде не видел, и если бы словами можно было бы кидаться так же, как, допустим, камнями, то Панков давно был бы сбит на пол и погребен под грудой самой изысканной ругани; в том смысле, что за долгие годы космических путешествий Толстый столько её изыскал в самых разных местах... Когда Толстый остановился перевести дух - за 2 часа 18 минут повторов не было - Панков впервые попробовал подать голос:

- Слышь, Fat, ты... того... не обижайся, я же не нарочно, сам понимаешь - глюки...

В ответ Толстый разразился такой тирадой, что если бы по её мотивам снять порнофильм, то он побил бы все рекорды по кассовым сборам и популярности среди разного рода маньяков и прочих извращенцев. Вот только вряд ли Панков согласился сниматься там вместе с Пятой экспедицией, груками, глюками, Ля Репо и кораблем. Однако это мнение он придержал при себе.

- Слушай, Толстый, а ведь если они и на нашем корабле уже появляются - значит, под действием этой долбанной груковской хреновины мы начинаем потихоньку двигаться рассудком. - Панков незаметно передвигался по крыше к выходному люку. - Еще неделька - и мы точно друг друга прибьем.

- Не знаю, как ты, а я тебя точно сейчас прибью, - проворчал Толстый, без особого, впрочем, энтузиазма. - Хоть бы спросил, прежде чем мочить... каратист хренов. Стой, падла, назад!!!

Панков сделал вид, что не слышит, и быстро закрыл за собой дверь шлюзовой камеры.

 

* * *

 

Через пятьдесят пять минут Толстый вызвал Панков на связь.

- Двигай домой, пидер грешный!

- Ты че, оборзел? Мне еще почти час смены!

- Кончилась твоя смена. Меньше надо было ногами махать. Не придешь через пять минут - люки только через сорок три минуты открою.

"Сволочь", - подумал Панков. Кислорода оставалось ровно на пятьдесят минут, но процедура шлюзования длилась четыре минуты двадцать семь секунд. Задохнуться бы он не задохнулся, но последние минуты на остатках кислорода были бы довольно неприятными.

- Хрен с тобой, - проворчал Панков, - уже иду.

Толстый дрожал от нетерпения, вследствие чего чуть не остался без первичных половых признаков, застегивая суспензорий[12]. Он даже боялся себе признаться, что больше всего на свете сейчас его интересует женский гальюн - проговорись он об этом, Панков бы обозвал его старым извращенцем и вообще бы свернул экспедицию... ну, положим, не свернул бы, но из корабля бы Толстому было бы чрезвычайно затруднительно выбраться.

Гальюн отыскался на удивление быстро. "Ну ты и ценещарвзи...", - сказал все-таки Панков, увидев, куда занесло Толстого. Дневник был именно на том месте, где Толстому и приснилось! "Чертовщина какая-то", - снова подумал Толстый и поспешил на свой корабль.

Панков встретил его, приплясывая от возбуждения.

- Слышь, Толстый, а чего это вдруг тебя туда понесло?

- Понесло, и понесло, - пробурчал Толстый, - тебе-то что? Сон мне приснился.

- А больше ничего тебе не снилось?

- Снилось. Только ЭТО тебе вряд ли понравилось. Хотя... - Толстый вспомнил сцену с утоплением Ля Репо, - не, все равно не понравилось бы - на такое дело такой продукт переводить...

- Какое дело? Какой продукт?

- Неважно. Тетрадь доставай, во внутреннем кармане у меня.

- Слушай, а ты ее часом в трусы не засунул? В скафандре ничего нет.

- Быть не может! - возмутился Толстый. - Может, я ее в гальюне оставил? Да нет, брал же...

Ни слова ни говоря, Панков начал одеваться для выхода в пространство. Вдруг, с выражением радостного озарения на лице, выбежал из отсека и вернулся с "сидором", герметичным рюкзаком для переноски особо ценных грузов.

- Думаю, вполне подходящая упаковка для тетрадки, - прокомментировал он свое поведение.

Тетрадь оказалась на старом месте, в туалетной бумаге - Панков нашел ее без особых проблем, засунул в рюкзак и поспешил к выходу.

- "С моим-то эклером..." Совсем Hitachi твой разладился, - поддел Панков Толстого, задраивая шлюз. Толстый промолчал.

Панков тем временем торопливо вытряхивал "сидор".

- Нету... Вот, грук тебя дери... Клал же, застегивал... Да ты сам же видел, положил я ее в этот рюкзак долбанный, точно положил, - Панков, чуть не плача, смотрел на Толстого.

- Эклер, говоришь, - ответил, наконец, Толстый тоном тов.Сухова.

- Чертовщина какая-то...

- Что ты сказал? - спросил Толстый.

- Кто? - удивился Панков.

- Разве не ты сказал "чертовщина"?

- Я думал, это ты сказал...

Повисла томительная пауза. Зловещая тишина давила на мозг, мысли перескакивали с одного на другое, как атомы в броуновском движении, Панков пытался ухватить какие-то из них - безуспешно, голова кружилась, все вокруг плыло, стены дрожали в фиолетовом мареве, потолок начал переливаться всеми цветами радуги, и было в этом что-то притягательное, заманчивое, влекущее своей неизведанностью, оно звало за собой, возбуждая самые возвышенные и самые низменные порывы - и все это в полной тишине, не было слышно даже дыхания, даже стука сердца - только фиолетовая тишина по сторонам и немое многоголосье красок вверху. Панков боялся нарушить это волшебное буйство воображения, он словно оцепенел, он был готов всецело отдаться созерцанию этого великолепия, хотел раствориться в нем...

Краем уха Панков уловил какой-то звон. Как ни странно, этот мелодично рассыпающийся звук не нарушил очарования окружавшей его картины - наоборот, отразившись многократным эхом, он прекрасно дополнял собой полифонию цвета, и Панков готов был с головой ринуться туда, в этот водоворот доселе недоступных человеческому восприятию ощущений... но последовавшее за ним бульканье вдруг разом заставило всю картину как-то съежиться, застыть, как изображение на голомагнитофоне при нажатой кнопке "пауза". Панков потряс курчавой головой - остатки наваждения стремительно убегали прочь.

Прояснившимся взором он увидел стоящего на коленях Толстого, жадно глотающего "Клинское солнечное". Затем он с удивлением отметил, что и сам стоит на коленях, воздев руки к потолку. Панков попытался встать - ноги не держали. Толстый все еще слабым, но точным движением подтолкнул к нему упаковку целительного напитка, и Панков, изловчившись, достал бутылку. Открывать было нечем, зубы не слушались. Недолго думая, Панков что было сил грохнул горлышком о валявшийся рядом гермошлем. С первыми глотками пришло осознание того, что мелодичный звук был не чем иным, как звоном отбитого Толстым горлышка своей бутылки. Однако такое умозаключение вконец подорвало умственные силы Панкова, и максимум, на что он был способен - это механически взять еще одну бутылку, которая повторила судьбу предшественницы. После этого вновь все поплыло перед глазами, но это было уже не наваждение - просто истощенный мозг требовал сна. Последним, что услышал Панков, засыпая, был богатырский храп Толстого.

 

* * *

 

- Унер Сэрдж, более полных данных по действиям КГБ за этот месяц мы не можем предоставить.

- Надо полагать, есть причина?

- Почти все разведчики и большая часть аналитиков работают у унера Нарча.

- Ты хочешь сказать, ваш отдел без помощи уже не справляется со своими обязанностями? Это очень интересно...

- Унер Сэрдж, я говорю о сотрудниках именно нашего отдела.

- Так... Ладно, пока свободен.

 

Глава 3

 

Пронзительный звук зуммера заставил партнеров одновременно вскочить на ноги. Толстый попробовал похрустеть шеей, однако результат - новый приступ головной боли - не доставил ему ни малейшего удовлетворения. Толстый побрел к умывальнику, надеясь смыть остатки вчерашнего кошмара, однако какая-то мысль, неотвязно кружась на границе разумного осознания, мешала это сделать. Потом она постепенно приблизилась, и словно ударила в голову - "зуммер!"

Просто так он вряд ли бы включился - что-то случилось. Однако что? Все еще мутным взором Толстый скользнул по основным приборам - вроде все в норме. Из состояния немого оцепенения его вывел дикий крик Панкыча "Твою мать! Без жрачки остались!", из чего Толстый заключил, что причиной сигнала стала неприкрытая дверца холодильника. Это было вовсе не так страшно - даже если температура и поднялась немного, продукты в герметичных упаковках не должны были так быстро испортиться. К тому же, это был всего лишь один из 17 бортовых холодильников.

Память между тем услужливо раскручивала временную цепочку по направлению к вчерашнему... Толстый взглянул на календарь в часах - уже к позавчерашнему дню. Уставившись в зеркало над умывальником - "ну и рожа у тебя, Шарапов..." - Толстый ощущал нечто вроде благодарности к глюкам Hitach"ного кэша - если бы не ошибка контроля четности, которая позволила выбраться из этого гипнотического состояния, вряд ли бы он снова увидел эту опухшую небритую, но все же родную и единственную харю. "Побриться бы", - подумал Толстый, но подвергать себя воздействию ультразвука как-то не хотелось, хотя ультрабритвы "Харькiв" славились своей надежностью и безопасностью на всю Галактику.

- Дело дрянь, - глубокомысленно заметил Толстый, потягивая спасший их позавчера напиток. Увы, чуть теплый - из того самого холодильника, но лезть в другой не хотелось. Собственно говоря, вообще делать ничего не хотелось.

- Дрянь, - подтвердил Панков. - Есть маза: одну из питьевых емкостей скафандра заполнять пивом перед выходом.

- Если он еще будет, этот выход.

- Стремно?

- А то!

Толстому на самом деле не особо хотелось снова совать свою задницу неизвестно куда - она была ему не менее дорога, чем небритая - да и бритая тоже - харя, поскольку тоже имелась в количестве всего 1 шт. К тому же другой такой - как задницы, так и хари - в Галактике было еще поискать! Словом, вчерашнее, т.е. позавчерашнее, приключение не особо его обрадовало, несмотря на благополучное завершение.

Однако уходить с пустыми руками тоже не хотелось. Было решено - последующие три дня посвятить отдыху, имея поблизости достаточный запас пива - для страховки на случай возникновения всяческих глюков. Возможность появления глюков в результате этой самой страховки даже не рассматривалась. А после этих трех дней решено было сделать парную вылазку в сортир... пардон, в гальюн и снять копию с дневника для последующего изучения.

 

* * *

 

Три дня растянулись на целую неделю, по прошествии которой проблема дневника была вытеснена такими более важными проблемами, как снятие головной боли и уборка помещений. На это - т.е. на уборку - ушло еще два дня. И лишь после этого партнеры решились на продолжение изысканий.

При подробном рассмотрении дневник оказался вовсе не дневником. Скорее, это была подробная опись найденных предметов с последующей их классификацией и распределением на хранение. Однако классификация дала некоторое представление о ходе исследовательских работ, а из описи хранения можно было составить представление о топологии корабля - кстати, завхоз тоже пользовался старовеганскими обозначениями.

Пользуясь этими обозначениями, партнеры быстро отыскали помещения, приспособленные под склады. Правда, одно из этих помещений оказалось подчистую выедено плавиковой кислотой, прорвавшейся из одной из старых труб. Почему-то груки очень любили эту жидкость. У второго заклинило дверь. Заклинило не механически: процессор выдал команду на блокирование и отключился. Вернуть его к жизни, несомненно, было проще простого - если знать, как. Ни Толстый, ни Панков этого не знали.

- Надо резать дырку, - авторитетно провозгласил Толстый.

- Этой-то зажигалкой? Да ты недели две провозишься с этой дверью! - Зажигалкой Панков назвал боевой лучемет Толстого. - Ты посмотри, здесь и стационарным-то дезинтегратором на полсуток работы!

Вместо ответа Толстый вытащил из рюкзака дезинтегратор. Портативный, конечно - стационарный был бы сам раза в полтора больше Толстого, при всем уважении к его - Толстого, разумеется - габаритам.

- Ну, не знаю насчет полусуток, а часик, я думаю, стоит потратить, - безапелляционно заявил Толстый. Панков промолчал - спорить было бесполезно.

- Не стоит, - раздался вдруг чей-то голос. Толстый с Панковым моментально повернули головы на голос, при этом совершенно синхронно сделав по затяжному глотку из аварийных емкостей с пивом. Голос принадлежал не кому иному, как Тапкину - давнему знакомому еще по скоплению ОБЩ-11/503Б.

Надо сказать, что внешность Тапкина - предмет отдельного описания. Как и все представители вида Vitus Tapcini, он на вид был очень похож на человека. На слегка приплюснутой голове стальным ежиком топорщились обсидиановые волосы-вибриссы. Изучающий взгляд с прищуром и без того миндалевидных глаз придавал скуластому лицу несколько добродушное выражение - так удавы Каа-50 смотрят на Бандер-овцев - или как там зовут этих макак с Jungle Planet. И хотя самыми яркими воспоминаниями продолжали оставаться впечатления от побед Тапкина в нескольких межпланетных турнирах боев без правил и многочисленные драки в чайханах и пабах, Толстый ни на секунду не забывал, что эта крепчайшая - проверено! - черепная коробка вмещает мозг, чьи возможности превышают возможности Толстого и Панкова, вместе взятых, по крайней мере на порядок - когда-то Тапкин был ведущим аналитиком в одном из отделов Генеральной Прокуратуры ВКС. Довершало картину одеяние Тапкина - белоснежные шаровары, перетянутые Абсолютно Черным поясом, ничем не прикрытый мощный торс и столь же Абсолютно Черная хатимаки[13] на голове. Тапкин был не просто Мастером и Сэнсэем - он был настоящим Гуру, поэтому к его советам партнеры обычно относились в равной степени уважительно.

- Да не пугайтесь, - сказал Тапкин, заметив реакцию на его появление, - глюк я, глюк. Хотя и жалко - так бы вы меня пивком угостили бы...

- А-а-а... - протянул Толстый, - понятно. На самом деле понятно ничего ему не было, но не это было сейчас главным. - Почему это не стоит?

- Уж поверь мне. А все-таки пивка неплохо бы попить - с этими словами Тапкин достал из воздуха бочонок "Андромеды Љ 7" и отхлебнул солидный глоток. - Ты для начала дырочку ма-а-алю-у-у-у-усенькую проделай да посмотри, что там за дверью творится. И еще один совет - бесплатный, заметь - глаз туда совать тоже лучше не стоит - для начала микрокамеру юзани[14]. Ну покеда, мне пора уже...

С этими словами гуру испарился, будто его и не было. Бочонок "Андромеды", однако, остался стоять на том месте, где только что присутствовал Тапкин. Панков потрогал бочонок - тот был вполне настоящим. И пива в нем оставалось еще более ¾. Толстый рискнул продегустировать - настоящая "семерка", и очень даже свежая. "Чертовщина какая-то" - скорее по привычке пробормотал он, и принялся проделывать ма-а-алю-у-у-у-усенькую дырочку.

 

Глава 4.

 

Дырочку удалось проделать за 53 минуты 7 секунд - Панков засек время. Когда внутрь просунули объектив, Толстый только присвистнул, а Панков помянул женскую среднюю бульбульрианскую особь. И было отчего - согласно описи, в этой комнате, помимо прочего, хранился "...продолговатый черно-красно-желтый ящик 10х15х30 см весом около 85 кг - предположительно, портативный ядерный реактор". Похоже, что он, в конце концов, не выдержал вселенской скуки и решил от нечего делать взорваться. Это, конечно, был мощный прикол - только вот остаточная радиация была все еще такой сильной, что камера продержалась лишь полторы минуты. Оставалось только порадоваться очень кстати заблокировавшемуся механизму двери и на редкость своевременному появлению Тапочка. Радость сопровождала весь процесс заделывания дырочки.

Оставался только третий отсек. Отсек, где лежало все, что не успели разобрать, классифицировать и описать. На самом деле - один из грузовых трюмов. Дверь на сей раз заклинило именно в пазах - разумеется, герметичных, так как грузовой трюм был отделен от Космоса лишь наружной стенкой корабля. Предчувствие очередного разочарования висело в воздухе. В полном молчании партнеры вновь стали сверлить - то есть дезинтегрировать - дырочку. Совет Тапкина оказался многоразовым - правда, на сей раз камеру использовать не пришлось. Услышав тоненький свист, партнеры рефлекторно захлопнули скафандры. Разгерметизация - штука серьезная, особенно если шлюзы между отсеками не везде в рабочем состоянии.

- Давай, дырку заделывай, - толкнул Панков Толстого. - Без воздуха тут потруднее работать будет!

- Сам заделывай, умник такой! Думаешь, все так просто?

Дезинтегратор, конечно, мог работать и как напылитель, но с производительностью, на два порядка меньшей. А так как это была еще и портативная модель, то атомы вещества просто не успевали оседать на стенках дырочки, и проблема вставала весьма остро.

Вдруг совершенно неожиданно за спинами партнеров лязгнула дверь. В этом не было бы ничего странного - однако дверь вовсе не упала с петель, а начала медленно закрываться. Одновременно приборы скафандров уловили повышенный уровень ультразвуковых колебаний и ультрафиолетового излучения. Панков включил преобразователи - многочисленные панели вокруг них, ранее казавшиеся безжизненными, светились множеством надписей из непонятных символов. Однако об их значении без труда можно было догадаться. Тем временем дверь уже почти наполовину закрылась. Партнеры бросились к ней со всех ног, но преодолеть длинный коридор за столь короткий промежуток времени было бы не под силу даже джевахарлалу-спринтеру. Панков был несколько более быстр - учитывая габариты Толстого, удивительно, что только несколько - однако и он успел лишь к тому, чтобы в бессильной ярости пнуть дверь носком ботинка. О том, что при этом было сказано, автор предпочитает умолчать.

В этой ситуации оставалось только одно - попытаться заделать дыру в двери в надежде, что дверь снова откроется. Толстый не растерялся, и, подобрав валявшийся рядом кусок неизвестно чего, приложил его к отверстию. Панков сразу же прихватил его по краям напылением, затем уже более основательно покрыл довольно толстым слоем материала, и только тут сообразил, что дверь не откроется, пока давление в отсеке снова не станет нормальным, а выровнять его вроде как и нечем.

- Ну ты, Панкыч, даешь, - возмутился Толстый, - ты термодинамику хоть изучал?

- А ты?

- Что за еврейская манера отвечать вопросом на вопрос? Ты не забывай, что пилотам термодинамику не преподают, но я и то знаю, что при нагревании тела расширяются.

- Ты хочешь сказать, что если мы нагреем оставшийся воздух, то давление подскочит, и дверь откроется?

- Ну насчет двери - тут хрен ее знает, но я бы все-таки попробовал.

- Тогда раз ты такой умный, попробуй подсчитать, до какой температуры надо будет этот самый воздух нагревать.

- Слушай, родной, кто из нас двоих гений? Я академиев не кончал и, по-моему, вполне ясно об этом сказал - не далее, чем полминуты назад.

- Тогда я тебе скажу: греть придется до 1500№С. Вдохновляет?

- Ну, долго придется греть, ну а куда деться? Скафандры такую температуру выдержат, воздуха должно хватить.

- А чем ты нагревать собираешься? В дезаке треть заряда всего осталась. Да и полного вряд ли бы хватило.

- Надо было вначале дверь застопорить, прежде чем лезть хрен знает куда!

- Надо было, надо было... Застопорил бы, умник! Кто ж знал, что эта долбанутая автоматика еще работает?

- А не хрен соваться куда ни попадя, не подстраховавшись! Сам же знаешь, что тут всякая чертовщина водится!

- А какого тогда сам не додумался, каркуша жирная?!!

- Кто у нас тут самый главный гений? Ты и должен был смотреть, зулус на ложноножках!

- Цыц!!! Вы еще тут подеритесь! Горячие финские парни...

Тапкин возник как нельзя вовремя. Ситуация грозила перейти в стадию мордобоя, и какое бы тогда пришлось писать продолжение - трудно сказать. Теперь же Толстый с Панковым на какое-то время просто остолбенели, глядя, как не спеша гуру потягивает "Китянское специальное".

 

- Два раза мой совет вам уже помог? Где пиво? Так вы еще вместо того, чтобы мне поставить, еще и мое же выпили!

Толстый и Панков оторопело смотрели на невозмутимое лицо Тапкина. В отличие от прочих глюков, этот почему-то появлялся в критической ситуации и весьма кстати.

- Ладно, шучу я. Я же ведь глюк - как вы мне пиво можете поставить. Фигня все, кроме пчел. Кстати, "семерка" понравилась? - Тапкин хитро прищурился. - Будете назад лететь - чтобы пару ящиков ко мне доставили. Попьем. А хорошие советы - они ведь многоразового использования бывают...

С этими словами Тапкин растворился в воздухе, пива на сей раз после себя не оставив. Однако ценность его появления была несравненно больше любого количества пива. Толстый просверлил дырку в так некстати захлопнувшейся двери, и воздух со свистом устремился в отсек. Как и предполагалось, едва перепад давлений снизился до какой-то только грукам известной величины, автоматика снова сработала, и двери мягко распахнулись. Правда, на полпути дверь снова заклинило в направляющих, но это были уже мелочи.

Партнеры поспешили на свой, казавшийся до невозможности родным и близким, корабль. По пути со всех сторон доносились непонятные звуки - что-то клацало, щелкало, искрило. Иногда Панков включал ультрафиолетовый конвертер, и тогда он мог видеть, как всевозможные, мертвые до этого, табло вспыхивают различными надписями. Корабль явно проснулся и начал жить самостоятельной жизнью, и толчок этому, несомненно, дала недавняя разгерметизация. Следовало поскорее уносить ноги.

Они были уже возле самого уже возле самого выхода, когда по корпусу корабля пробежала едва заметная волна мелкой дрожи. Оба прекрасно знали, что это означает: проверка работоспособности систем ПОО, через сорок две минуты корабль будет готов к старту в обратное пространство/время. Не появись так вовремя Тапок, Толстому или Панкову вряд ли пришла в голову замечательная в своей простоте идея выровнять давление в отсеках. Стоит ли говорить, что перспектива полета неизвестно куда на заброшенном корабле абсолютно без всяких запасов воздуха, воды и пищи совершенно не вдохновляла партнеров.

Однако когда они вновь оказались на своем корабле, Панков заметно посмелел и предложил по-быстрому смотаться к кораблю, проникнуть в тот самый отсек снаружи - он божился, что успел разглядеть дыру в оболочке - и прихватизировать хоть что-нибудь, дабы возвратиться не с пустыми руками. Толстый уставился на него, как на сумасшедшего:

- Тебе чего, родной, жить надоело? Ты же даже не знаешь, куда и когда эта гребаная развалюха двинется, и останется ли она при этом целой или окончательно развалится. Нам еще обратно добираться, а я не штурман, я пилот, и возвращаться на авторулевом таким же стремным маршрутом, как мы сюда добрались, у меня нет ни малейшего желания!

- Ну, предположим, я точно знаю, что еще двадцать четыре минуты "эта гребаная развалюха" никуда от нас не денется.

- Это ПОО у нее только через двадцать... три минуты включится, а про инерционные движки ты забыл?

- Ладно, хорош базарить, время теряем, пойдем, пока скафандры еще не сняли.

- Давай быстрее... тьфу, мы же не... Стой!

Чтобы не оставлять Панкова в одиночестве, Толстый вылез в пространство вслед за партнером. Тот уже летел к груковской посудине. Толстый отстегнул второй мотокосм от корабля и двинулся вслед за товарищем. Дырка в оболочке действительно была, и притом размеров весьма внушительных. Проще было бы сказать, что примерно пол-отсека сейчас находилось где-то в космосе - вместе с содержимым.

Оставшаяся часть отсека, как находящаяся ближе к двери, была почти пуста. В одном из уцелевших углов висели два массивных ящика - поле искусственного тяготения корабля на поврежденный отсек не распространялось. По этой же причине в пространстве плавали несколько разнообразных мелких предметов, обломки каких-то приборов, пластиковые брошюры, радужные полированные диски около пяти дюймов в диаметре и еще прочая белиберда. О ящиках можно было и не думать - перетащить их на корабль было бы довольно сложно за оставшиеся тринадцать минут, равно как и вскрыть, но, без сомнения, стоило прихватить n-ное количество мелочевки - авось да попадется что стоящее.

Одну стоящую вещь Толстый заметил сразу же. Это был станнер, очень похожий на первые модели, только в полтора раза увеличенный, без поясных батарей, но со странной насадкой на фокусирующем устройстве. Толстый помнил, как в свое время он гонялся за одной из таких штуковин - тогда они только-только начали поступать на вооружение КГБ. Неожиданно он вспомнил, что было это приблизительно года за два до появления первых слухов о работающем ПОО. "Так вот откуда взялось это "потрясающее достижение человеческой науки"", - злорадно усмехнулся про себя Толстый. Станнер в это время был уже у него в рюкзаке.

Неожиданно корабль вздрогнул и начал разгоняться. Толстый завопил: "Сваливаем отсюда - предупреждал ведь я про инерционники." Панков, на лету ухватил пару печатных плат полетел к "выходу", Толстый наткнулся на какую-то коробку с кучей радужных дисков диаметром около пяти дюймов и тоже прихватил с собой. На всех парах партнеры рванули к выходу...

 

* * *

 

Бах! Бах! Длинноствольный револьвер выяснял отношения с автоматическим пистолетом, таким же антикварным, и своим сородичем, только более массивным и не настолько изящным. Фраггов на полигоне отродясь не водилось, и три больших начальника стреляли по мишеням, которые заботливо подсовывал им компьютер стрельбища. Пока что пробоин калибра .454 было больше, чем калибра .357 и .50, однако вовсе не это имело значение.

- Корпус, считай, в твоем распоряжении. Соседей я пока не трогал, но настроения у них - тоже в нашу пользу. - Бах-бах-бах! Обойма вылетела из строгой рукоятки, на ее место тут же отправилась следующая. - Кстати, с тебя причитается... страшный майор!

- Говно вопрос, Стант. - Бах! Бах! - Готовьтесь, "Остров сокровищ" начинаем через неделю. Чико, как там твои дружинники? Когда соседние сектора начнут громить Пью, всякие Мафия с Братвой, - Бах! Бах! - могут...

- Мои орлы готовы. - Бах! - Батоно Валерию спасибо за информацию.

- Хорошо. Кстати, основные ресурсы службы безопасности Пью брошены на поиски пары авантюристов, которые, похоже, смогли докопаться до секретов Пятой Экспедиции. Так что жди ориентировки и объявления их в розыск, Пью пустяками не занимается.

- Вообще-то логично. Надо бы их перехватить, в интересах-то Центра.

Бах! Бах! Бах!

- Только так, чтобы они сами этого не заметили раньше времени... а все хвосты деликатно отсекать. Все, господа, пошли бациллить! - Старший майор вытряхнул стреляные гильзы из барабана. - Стант, не в службу, а в дружбу, помнишь того пилотягу, что четвертый раз Кубок взял? Чует моя задница, мне после "Острова" много летать придется, побыстрее и понезаметнее...

 

Глава 5.

 

Лежать было мерзко. Не в моральном плане - в плане физическом. Просто мерзко, и все. Левая щека ощущала под собой что-то мокрое и липкое, нос сам отворачивался в сторону от пола, дабы не чувствовать этот мерзкий запах. Мозг пытался осознать и связать воедино эти два факта. Однако непрекращающаяся ошибка контроля четности в кэш-памяти не оставляла на это никаких шансов. Наконец, две ошибки совместились, и Толстый понял: он лежит в блевотине, скорее всего, в собственной. От этого его снова стошнило, и он опять потерял сознание...

Лежать было мерзко. Не в моральном плане - в плане физическом. Просто мерзко, и все. Левая щека ощущала под собой что-то мокрое и липкое, нос сам отворачивался в сторону от пола, дабы не чувствовать этот мерзкий запах. Мозг пытался осознать и связать воедино эти два факта. Однако непрекращающаяся ошибка контроля четности в кэш-памяти не оставляла на это никаких шансов. Наконец, две ошибки совместились, и Толстый понял: он лежит в блевотине, скорее всего, в собственной. От этого его снова стошнило, и он опять потерял сознание...

Лежать было мерзко. Не в моральном плане - в плане физическом. Просто мерзко, и все. Левая щека ощущала под собой что-то мокрое и липкое, нос сам отворачивался в сторону от пола, дабы не чувствовать этот мерзкий запах. Мозг пытался осознать и связать воедино эти два факта. Однако непрекращающаяся ошибка контроля четности в кэш-памяти не оставляла на это никаких шансов. Наконец, две ошибки совместились, и Толстый понял: он лежит в блевотине, скорее всего, в собственной. От этого его снова стошнило. Страшные спазмы во всем ЖКТ несколько прояснили сознание, и Толстый увидел Панкова.

Панков тоже валялся неподалеку. Однако он ухитрился упасть на ящик, свесив голову с краю. "Вот ведь устроился, грызло стремное", - беззлобно подумал Толстый, так как на злобу сил не было. Лужа блевотины под Панковым несколько напоминала знаменитый вулкан Фудзиканава на Ямато-6 и достигала двух с половиной метров в диаметре и 30 сантиметров высоты. Толстому снова захотелось блевать.

Усилием воли прогнав столь недостойную бывалого космолетчика слабость, Толстый начал разрабатывать план действий:

1.      Вытащить Панкова из отсека.

2.      Включить автоуборку.

3.      Вспомнить все.

План был хорош, и имел всего три недостатка: во-первых, Толстый и сам боялся сделать хотя бы шаг, во-вторых, на корабле не была предусмотрена автоматическая уборка, и, в-третьих, память категорически отказывалась работать.

Решив бороться с проблемами согласно их очередности, Толстый приступил к выполнению первой части плана. Однако, для того, чтобы вытащить Панкова из отсека, требовалось как минимум выйти самому. "Где твои крылья..."[15] Пришедшая неизвестно откуда строчка казалась совершеннейшим издевательством. Ползти Толстый не хотел: пол был покрыт... ну, сами понимаете. Можно, конечно, было пройтись вдоль стенки. Толстый окинул своим орлиным взором помещение. "Так. Во-первых, орел из меня хреновый - сейчас, а во-вторых - на кой мы поперлись в грузовой отсек? Тут до ближайшей стены добрых четыре метра". Жизнь неуклонно теряла смысл.

Когда Толстый, наконец, добрался до стены, смысл жизни постепенно начал восстанавливаться. Толчком к этому послужил аварийный набор, закрепленный на стене именно в этом месте. Самой большой ценностью оказался спирт и дистиллят из аптечки, за ним последовала веревка. Толстый смог кое-как добраться до Панкова и привязать веревку к его правой ноге. Немного подумав, связал ноги Панкова вместе - мысль о том, что компаньон станет евнухом, не очень обрадовала Толстого. Стенки ходили ходуном - как отсека, так и желудка, голова и ноги отказывались работать, но бывалый звездолетчик отважно продолжал свой путь к выходной двери. "Надо идти, - думал Толстый, - пока еще могу, второй такой возможности придется ждать долго, с кораблем за это время может случиться все, что угодно". Идти было очень трудно, каждый шаг давался ценой огромных внутренних усилий. "Не дойду, - мелькнула предательская мыслишка, - сейчас чебурахнусь и не встану". Вслед за ней последовала еще более подленькая: "А хорошо бы так сейчас упасть и не вставать. Ну совсем чуть-чуть. А потом, с новыми силами, дойти до конца".

Но Толстый слишком хорошо знал, что случится, если он позволит себе поддаться таким мыслям. Он собрал волю в кулак и упрямо продолжал продвигаться к заветной двери. Вот еще пять шагов... четыре... три... два... последний! - и Толстый, обессилев, рухнул на пол уже тамбура - относительно чистый. Толстому он показался нежнейшей благоухающей постелью.

Когда Толстый был в состоянии снова взглянуть на часы, прошло уже полтора часа. Толстый вздохнул, прицепил веревку к портативной лебедке, упер лебедку в дверной косяк и включил. Медленно, но неумолимо Панков потащился к выходу. Первая задача была решена. После этого Толстый загерметизировал дверь, открыл внешний погрузочный шлюз и предоставил решение задачи Љ 2 космическому пространству и средствам дексенизации - огнеметам.

Наиболее трудной была задача третья. Пришлось задействовать восстановитель памяти, хотя Толстому не больно и хотелось-то доверять свои мозги, пусть и имплантированную их часть, воздействию различных психотропных программ. Но, похоже, это был единственный способ хоть что-то вспомнить. И снова Толстый отключился - еще на два часа...

 

...А начиналось все так хорошо! На самом деле, как хорошо было вновь оказаться на борту родного корабля. Заправки мотокосмов на всю дистанцию не хватило, последние три километра пришлось проходить на внутрискафандровых пневматических движках. А когда за 200 метров до шлюза выработались и они, Толстый отдал Панкову свой лучемет, и тот, поскольку был довольно легким - то есть Панков был легким, а не лучемет - смог с помощью почти неуловимой отдачи от выстрелов пары бластов долететь до шлюза. Короче говоря, возвращение на корабль было поистине героической эпопеей, и это следовало отпраздновать. Толстый задал автопилоту курс на скопление астероидов ANU-54ТА888, и праздник начался. И, что характерно, продолжился...

Через неделю, когда корабль партнеров достиг этого самого скопления, праздник пришлось прервать. Авизо "гвардии" Слепого возник, казалось, ниоткуда. Это означало, помимо всего прочего, что у Пью хватило пороху забраться к таким отчаянным ребятам, как население "Анюты". Однако ни Толстому, ни Панкову было не до столь глубоких выводов. Бой был коротким, но яростным. Узнав, что залпом бортового калибра разведчик разворотил все три грузовых отсека правого борта, то есть уничтожил 86% запасов "горючего", Толстый плюнул на все запреты и, рискуя быть отловленным ОКОДом, всадил в катер нейтронно-нейтринный заряд, один из четырех, приберегавшихся для серьезного боя.

Обшарив все уцелевшие отсеки патрульного катера, Панков обнаружил в вахтенном журнале запись о назначенной за них награде, которой им хватило еще лет этак на триста беспробудной пьянки, отсутствие подтверждения приема сообщения о внезапной стычке - очевидно, радисту не хватило времени, и четыре ящика кукурузной водки... правильно, "Pryanikoffў". Как Панков умудрился протащить через шлюз все четыре ящика разом, так и осталось загадкой даже для него самого.

Толстый не любил водку "Pryanikoffў". Но так как запас хорошей водки просто катастрофически уменьшился и практически превратился в неприкосновенный, то "за неимением горничной поимеешь и дворника". Однако сейчас, спустя неделю, Толстый мрачно подумал, что если иметь кого попало, то можно остаться без местоимения.

Панков тем временем начал приходить в себя. Первый раз ему у себя не понравилось, и он опять куда-то скипанул, через полчаса ему понравилось больше, и он ушел в себя о-о-очень далеко. Еще через полчаса он, наконец, соизволил обратить внимание на окружающий мир. Сначала ему показалось, что окружающий мир - это Толстый, который... которые... или который?.. окружал его со всех шести сторон. Нет, уже с пяти - пол на Толстого был не очень похож.

- Слышьте, Fatы, оставьте вы меня в покое! Окружили, понимаешь, со всех сторон, - попытался сказать Панков. Толстый из всего этого смог разобрать только "слышь" и "панимаишь".

Панков попробовал помотать головой, в результате чего пребольно долбанулся затылком об пол. Это, однако, возымело свое воздействие - Толстый сократился до единственного экземпляра, хотя и видимого как 320х200 Low Detail[16] при расфокусировке цветов у кинескопа. Собственно говоря, догадаться о том, что это Толстый можно было лишь по габаритам и исходя из того факта, что кроме Толстого и Панкова на борту не должно было быть больше никого. Такое умозаключение сподвигло Панкова на поистине героический поступок: он попытался привстать.

- Г-г-где мы? - прохрипел Панков, отчаянно пытаясь "настроить изображение".

- Где-где... В гнезде, - буркнул Толстый, хватая Панкова за руку и таща его по направлению к рубке управления, - сейчас я у тебя, родной, буду спрашивать, где это мы... штурман булькин. Ты хоть помнишь, какой курс автопилоту задал?

Панков промычал в ответ что-то маловразумительное.

- Так я и думал. Массаракш... А вообще задавал хоть?

Панков снова замычал, на сей раз более энергично и сопровождая мычание кивками головы. На пятом кивке он снова приложился затылком об пол, так как Толстый отпустил его руку, чтобы набрать код на двери рулевой рубки, и, коротко взмыкнув, отрубился.

Толстый затащил бесчувственное тело друга в штурманское кресло и включил боевую систему жизнеобеспечения. Панков был приведен в чувство буквально за четыре минуты, и, помимо этого, получил полную дозу стимуляторов и анальгетиков.

- Ты за что меня уронил? - попытался он предъявить претензии Толстому. - Мне же больно... было!

- Скажи спасибо, что живой еще, - со зловещим спокойствием ответил Толстый, знал бы, за что - вообще убил бы. Ты давай, кончай трепаться. Координаты определяй.

Панков склонился над пультом.

- Ничего не понимаю, - признался он через пару минут. - Кто-то сигнал искажает или блокирует. Попробую на открытом канале.

Панков снял блокировку доступа. В то же миг на главном экране появились загадочные символы: "ν-ν". Информационное табло засветилось тревожным предупреждением "несанкционированный доступ в банки памяти бортового компьютера".

- Ню-ню, - прочитал Толстый, - ну-ка, - он набрал на терминале диспетчерских сообщений фразу "НЕ УМНИЧАЙ". Тут же на экране возник ответ: "Я ВООБЩЕ НЕ С ТОБОЙ РАЗГОВАРИВАЮ". - Засветись, грызло стремное! - заорал он в микрофон.

На экране появилось довольное улыбающееся лицо Дэймона Тенгри, известного в прошлом хакера и компьютерного гуру. Поговаривали, что еще на заре Глобальной Галактической Сети он влезал на самые защищенные сервера с помощью тостера и стиральной машинки. Понятно, что отследить его было просто невозможно, и он в самое короткое время сумел сколотить приличный капиталец, но затем остепенился, женился и осел на одной из малых планет скопления ОБЩ-11.

- Здорово, Демон озерный! - заорал Толстый так, что улыбающееся лицо аж перекосилось на экране: аппаратура не была рассчитана на такие перегрузки, и канал связи "поплыл". Изображение, однако, быстро нормализовалось, Дэймон всегда извлекал из техники 130% возможного, и произнесло:

- Ну, здорово. Чего хорошего скажете?

 

Глава 6.

 

Через четыре с половиной часа партнеры сидели в чисто прибранной комнате Дэймона и, неторопливо потягивая "Скрзжоштувское бархатное", излагали историю своего путешествия. Арники дома не было - отправилась в соседнее скопление навестить троюродную тетю, и холодильник был забит пивом. Рабочая станция "Moon" со снятым корпусом мирно гудела в дальнем углу, под столом стояла башня сервера "БЭСМ-2316.241". Дэймон, по своему обыкновению, отлаживал очередную программу, как всегда - простую, эффективную и донельзя зловредную.

- Ну, что я могу сказать, - взял слово Дэймон, когда отважные покорители бескрайних просторов космоса добрались, наконец, до конца своего эпического повествования, - координаты вы теперь знаете. Диски я ваши посмотрю. Вот. Остались у меня еще такие антикварные драйвы. Платы... С платами посложней будет. Я же все-таки не Центр... к сожалению. Ладно, придумаю чего-нибудь. Ну и куда дальше намерены, так сказать, двигаться?

- Погоди, Дэймон. А ты не мог бы у Пью в массивах пошариться? На предмет нас, что он знает, о чем догадывается, где падлянки готовит?

Дэймон хотел ответить, но тут запищал сигнал видеофона. На связи, конечно же, оказалась Арника. Героические попытки Толстого не влезть в поле зрения камеры не увенчались успехом.

- А эти бродяги что у тебя делают? Опять за старое?!!!

- Да ладно, Ань, они так, в гости просто залетели...

- Знаю я, какие они гости! Опять куда-нибудь полезешь, потом еле выберешься! Не дам! Только попробуй!

- Ну ладно, Ань, ну что ты... Ну так, пару-тройку файликов слить...

- Тебе потом КГБ так за эти твои файлики пропишет! И слышать не хочу! На себя наплевать - о других подумай! Обо мне, хотя бы!

Связь отключилась. Дэймон виновато поглядел на партнеров.

- Гм... Вот что, ребята. Такое дело... К Пью я не полезу.

- Понимаем, - отозвался Толстый. На лице его было написано сожаление. - Панкыч!

В дверях Толстый обернулся.

- БЭСМ, говоришь... Х-хе!

 

* * *

 

- А диски-то мы у Дэймона оставили, - заметил Панков, - и платы тоже. Как бы чего не случилось.

- Ничего, - успокоил его Толстый, - Пью нас отследить никак не мог, защита у Дэймона первоклассная, для себя же делал. Дэймон не дурак. Сам высовываться не станет. А диски оставили - оно и лучше, ежели чего он вытащит оттуда, то нам сразу мессагу кинет, код доступа у него есть, частоту нашу он знает.

Однако в глубине души Толстый тоже был вовсе не так спокоен. Вдруг тот авизо успел передать сигнал о принятии боя. Тогда, если бы ребята Слепого достаточно оперативно засекли их после выхода из Дэймонова защитного поля, то, сопоставив факты, могли придти к верному выводу. А придя к одному выводу, можно было сделать и другой: партнеры оставили Дэймону что-то, относящееся к информационным технологиям. Следовало быстрее уходить из системы ОБЩ-11. И хотя экипаж еще как следует не отдохнул, вновь был задействован ПОО.

Следующие сутки были ужасны. Партнеров просто замучили глюки - не такие, когда вдруг ниоткуда появляется Ля Репо, и не такие, как та разноцветная чертовщина. Просто то все плыло перед глазами, то в ушах звенело, то тошнило. Руки и ноги отказывались повиноваться, голова была словно чугунная. Мысль в этой голове умещалась только одна: скорее бы все это закончилось. "Неспроста никак не находилось добровольцев на испытания предела выносливости при полете на ПОО", - в один из периодов просветления, наступавших на короткое время после посещения гальюна, подумал Панков. Однако каждая секунда этих мучений удаляла их от Дэймона почти на полторы тысячи гигаметров и повышала вероятность благоприятного исхода дел. Если Дэймон сумеет разобраться в груковской технологии - не такой уж и сложной, смогли же ПОО сообразить - то у партнеров появляются хоть какие-то гарантии...

 

А Толстому снова припомнились его пилотские курсы. В тот день пожилой лектор особенно занудно объяснял принципы деления мощности реактора - между пространственными двигателями, преднакачкой ПОО и, буде такое в наличии, бортовым оружием. Толстый от скуки разбирал-собирал под столом на ощупь свой недавно купленный бластер, добрая половина курсантов была увлечена столь же продуктивными занятиями. И когда, наконец, подошло время перерыва, Толстый одним из первых выбежал во двор.

В курилке уже собралась небольшая компания будущих асов с разных потоков. Толстый с удовольствием включился в беседу. Обсуждалась проблема - так ли необходимо сейчас ставить на корабли мощные маршевые двигатели. Ведь если основная дистанция будет покрываться на ПОО, то логичнее сделать маневровые движки чуть мощнее, тогда их хватит в большинстве случаев. Взлет с больших планет проводить с бустерными ускорителями.

- Еще одной проблемой меньше, - не упустил возможность блеснуть вновь приобретенными знаниями Толстый, - нет геморроя с делением мощности реактора. Ну, в режиме ПОО и так полная мощность на привод идет, а в обычном - маневрируешь обычными движками, реактор переключен на стрельбу.

- Ну да, - согласился с ним подошедший Хунтер, - все равно маршевые движки настолько откровенно тупые, хрен куда сманеврируешь.

- Не скажите, курсант! - Спокойный голос принадлежал молодому лейтенанту со значком пилота первого класса на груди и нашивкой в виде королевского грифона на рукаве. - Если Вас недостаточно хорошо учили, это еще ничего не значит. Хотите небольшую демонстрацию?

Курсанты хотели. Толстый - так просто рад был свалить с занудной лекции. Потом, правда, он пожалел о своем решении. Пилот гонял старый учебный дестроер с такими ускорениями, будто это был юркий авизо. Кресло под Толстым после полета требовало замены гидравлики - и это еще ничего, кое под кем надо было менять обивку.

- Ну что, кульно? - Спросил лейтенант, когда челнок доставил их с орбиты обратно на взлетную полосу училища. - Рановато маршевые движки в утиль списывать?

Никто из курсантов ему не ответил. Толстый данному обстоятельству ничуть не удивился, так как голова его, казалось, все еще остается на орбите и продолжает немыслимые эволюции. Мысль в ней умещалась только одна - как хорошо, что ЭТО уже закончилось.

 

* * *

 

Наконец, Панков посчитал, что они удалились достаточно далеко. ПОО был отключен, и партнеры, решив, что они заслужили небольшой отдых, прикончили один из немногих оставшихся ящиков "Андромеды".

- К Тапкину забыли залететь, - заметил Толстый, - мы же ему пиво должны.

- Да ладно, если у Дэймона выгорит, мы Тапку не два ящика - две цистерны притащим. И попьем всей оравой. Ух, ну и попьем... - Панков в порыве мечтательности разом опорожнил свою литровую кружку.

Толстый не спеша цедил из своей знаменитой двухлитрухи, но странное дело - несмотря на всю кажущуюся неторопливость этого процесса, кружка его пустела, во всяком случае, не медленнее, чем панковская. Панков задумался было над природой этого парадокса, но потом понял, что зря теряет время - и пиво! - и отнес сие явление на счет совершенной феноменальности Толстого. Они слегка знали друг друга еще с летного училища, но только через несколько лет судьба свела их в довольно непростой ситуации. С тех пор Панков в феноменальности Толстого не сомневался ни на минуту. Именно тогда они заработали свои ужасные шрамы, а Толстый ухитрился попутно надыбать себе курточку из Кры-Сана...

... Это было как раз на Ямато-6. У "узкоглазых дьяволов" напрочь отказал компьютер жизнеобеспечения планеты, и оказавшиеся поблизости два искателя приключений, молодой перспективный астроштурман и такой же молодой, но уже пользовавшийся некоторой известностью лихой пилот в компании еще полудюжины таких же искателей приключений забрались в нутро огромного "Атари". Быстро стало ясно: причина неполадок - полчища крыс, замыкавших схемы, выгрызавших блоки памяти и просто снующих туда и сюда. Однако, если присмотреться, было видно, что движения эти вовсе не хаотичны и кем-то направляются. Оставшиеся в живых после схватками с несколькими сотнями крыс особо крупного размера компаньоны, впоследствии ставшие известными как Большой Человек и Черный Человек, встретили, наконец, мозговой центр - гигантскую полукрысу-получеловека, невообразимого мутанта, потомка заблудившегося в недрах компьютера 300 лет назад ремонтника из IBM. Планировалось, что пока Панков будет отвлекать внимание Кры-Сана - так его уважительно именовали говорящие приближенные, тоже имевшие в себе часть человеческих ген, Толстый подползет по стропилам сзади и всадит заряд в сочленение шеи и туловища, самое уязвимое, на первый взгляд, место монстра. Времени разрабатывать лучший план просто не было, однако на деле все получилось гораздо проще. Перекрытия в самый отчаянный момент не выдержали, и Толстый свалился прямо на гигантскую тушу мутанта. Но уже тогда Толстый вполне оправдывал свое имя, и Кры-Сан не выдержал. Правда, обрушившаяся затем балка попала Толстому прямо в морду, предварительно переломившись о шею склонившегося над компаньоном Панкова. Однако Толстый нашел в себе силы встать и вызвать "группу захвата", которая прибыла убрать тела и тельца, и заказать себе куртку из кожи Кры-Сана. Ну а затем, уже друзьями, они покинули систему Ямато.

Итак, наши герои, наконец, добрались до границ цивилизованного мира...

 

 

часть Третья.

возвращение.

 

Глава 1.

 

Цивилизация встретила партнеров настороженно. Да, впрочем, это и неудивительно - в пограничных мирах всегда настороженно относились к прибывшим оттуда. Однако Толстый не растерялся, и, взяв курс на Ямато, оставил свору патрульных катеров с носом. Если честно, то особой заслуги Толстого в этом не было, патрульные корабли просто-напросто получили приказ пропустить пару космических бродяг и отсечь от них все хвосты. Так что разведчику Слепого Пью пришлось туговато. Сообщение-то он на базу успел передать, а вот уйти сам...

Что творилось на Ямато-6, когда там узнали о прибытии их национальных героев!!! Да ничего, собственно, и не творилось - партнеры воспользовались идентификаторами от Айсмана, к тому же Толстый из корабля не выходил, а Панкова по прошествии стольких лет узнать было трудно. По крайней мере, партнеры на это надеялись. Просто необходимо было пополнить запасы кислорода, воды, пищи и "горючего" - в отличие от кукурузной водки, рисовую Толстый уважал.

Панков шагал по улице, нагруженный сумками, упаковками, свертками, тащил за собой тележку и искал глазами рикшу. Как назло, на глаза попадались только гейши. "Пригласить, что ли, парочку", - подумал Панков, - "все веселей будет". Панков вспомнил, сколько времени они с Толстым снимали напряжение при помощи психонейростимулятора и водки, и остро пожалел, что так загружен. "Если жизнь излишне деловая - функция слабеет половая"[17], - припомнил он классика. Однако в этот момент кто-то осторожно тронул его за плечо.

- Охайе годзаимас[18], Панков-сан. Позвольте помочь Вам донести покупки до корабля и пригласить Вас и Вашего партнера нанести визит одному очень, очень уважаемому человеку.

Внешность говорившего мало что сказала Панкову - все-таки он больше привык общаться с потомками европеоидной и негроидной рас, с монголоидами общаться приходилось нечасто. Поэтому Панков просто попытался вежливо отказаться и выразить правдоподобное недоумение по поводу того, что у него, оказывается, есть партнер.

- Панков-сан, - настырный посыльный хитро взглянул на него узким разрезом глаз, - стоит мне сделать один звонок - и все журналисты и обозреватели ринутся к вашей посадочной площадке, чтобы вновь увидеть легендарных Большого Человека и Черного Человека. Поэтому не лучше ли будет благоразумно принять столь любезное приглашение Кавабонга-сана...

Панков подумал. Мысли ему не понравились, он попробовал подумать еще раз - с тем же результатом. Отклонять предложение одного из глав семей Джакудзы было по меньшей мере глупо. С другой стороны, Кавабонга-сан мог помочь им, к примеру обменять корабль, так как прежний, скорее всего, уже был отслежен или засвечен, не требуя взамен слишком многого. К тому же, так или иначе, их бы к этой встрече вынудили. Взлететь с планеты без согласия Джакудзы было крайне трудно - хотя и возможно. Панков предпочел из двух зол третье и воспользовался услугами дармового носильщика.

- Через час мы будем готовы, - сказал Толстый, выслушав порядком взмокшего курьера. - И пусть Кавабонга-сан распорядится о флигендере с затемненными окнами - нам вовсе не хочется быть узнанными, иначе бы мы открыто объявили о своем прилете и были бы встречены, как и подобает национальным героям! - Толстый встал в позу тем более величественную, что со времени поисков груковского корабля он основательно поправился.

- Домо[19], Толстый-сан, - курьер поклонился, - я передам Кавабонга-сану ваше согласие.

Толстый и Панков молча поклонились в ответ.

Как только за курьером закрылся люк, Толстый развернул кипучую деятельность.

- Четыре деревяшки сто на триста, миллиметров тридцать толщиной, метр бечевки, двенадцать гвоздей "пятидесятки" - быстро!!!

Панков быстро исхитрился выполнить требуемое, и с удивлением смотрел, как Толстый мастерит из этих материалов некое подобие тапочек-"вьетнамок".

- Ты чего это делаешь? - полюбопытствовал Панков.

- Беги в ближайшую антикварную лавку, купи два фонаря, лучше керосиновых, потом в оружейный магазин, там возьмешь два боевых меча и один меч для сэппуку. У тебя полчаса, объясню потом.

- Я же японского не знаю!!!

- Если покупатель не знает японского, японский продавец выучит язык покупателя за полторы минуты. Давай!

Когда Панков вернулся, тапочки были готовы.

- Принес?

- Фонари только газовые были, а с мечами порядок, два длинных, один короткий. Только ты говорил, что он для сэппуку какого-то, а этикетка у него английская была - так там написано, что для совершения харакири. Решил кишки проветрить?

- Во-первых, сэппуку и харакири - одно и то же. Во-вторых, этот пойдет тебе. В-третьих, никто кишки проветривать не собирается. Просто самурай всегда обязан иметь при себе боевой меч и меч для сэппуку - если ненароком честь запятнает.

- Так я, значит, самурай? - познания Панкова о самураях, в основном, были почерпнуты из популярных комиксов и сериалов. Впрочем, познания Толстого в обычаях Ямато также были весьма поверхностны.

- Ты штурман. А такой ответственный пост человек низкого звания занимать не может. Тем более ты - офицер Военно-Космических Сил, хоть и прапорщик, и в запасе. А здесь у них все офицеры ВКС - самураи.

- Во-первых, не прапорщик, а мичман. Старший, к тому же. Во-вторых - ты, значит, не самурай, раз без короткого меча?

- Короткий меч у меня уже есть. - Толстый снял с бедра ножны со своим коротким клинком, с которым он никогда не расставался. - Опять же, я, как пилот, являюсь И.О. капитана корабля - повыше штурмана, сам понимаешь. Так-то.

- А тапки с фонарями зачем?

- Это не тапки. Это гэта. По ихним обычаям, если у двери стоит путник с фонарем и в гэта, то на дворе типа буря, и путника надо впустить и, ни о чем не спрашивая, усадить и налить сакэ. Хоть какая-то гарантия, что не в наручниках и не привязанные к креслам с Кавабонгой разговаривать будем.

- А кто ему помешает потом наручники одеть?

- Так мы же уже гостями его будем, родной! Гость - это святое, на гостей руку поднимать нельзя. Тем более, что мы - гости почетные. Главное - не ляпнуть что-нибудь не к месту, так что больше помалкивай, на меня смотри. Кстати, мечи заткни за пояс оба на правый бок, ты не на битву собрался. Будешь садиться - слева от себя положи. О, кажется, за нами прилетели. Бери фонарь и пару гэта, поехали.

 

Флигендер "Nissan" уже стоял у внешнего шлюза, непонятным образом проникнув на территорию комопорта. Как и было оговорено, с затемненными стеклами. Панков уселся впереди, не боясь быть узнанным. Толстый занял заднее сиденье. Все - ну или почти все, по-азиатски маленький охранник не в счет. Не мене непонятным образом флигендер покинул космопорт, и через полчаса интенсивных блужданий по городу - ни на миг не сбивших с толку такого опытного штурмана, как старина Панков - мягко затормозил перед резиденцией "Синсинъан".

Проведя партнеров через сложную систему коридоров, их провожатый остановился перед ничем не выделявшейся в ряде других сёдзи. Негромко кашлянул, бумажная стенка отошла вбок. Партнеры сняли гэта, гид - или конвоир - всем своим видом пропустил партнеров вперед и зашел, закрыв за собой перегородку.

Комната была выдержана в багровых и золотых тонах. На правой стене была токонома - ниша с бумажным полотнищем. На полотнище был крупно выведен иероглиф "Ва". "Гармония", - шепотом пояснил Толстый. Под ними была книжная полка с подшивками "Бунгай Сюндзю". По периметру комнаты стояло с дюжину самураев. А на возвышении у дальней стены на циновках сидел старик и листал свежий номер "Иомиури". Хилый, сухопарый, с длинными руками, напоминавшими лапы паука, хитрый и злобный даже на первый взгляд. По укоренившейся привычке он сидел, чуть склонив голову набок, и мерзко улыбался; в его взгляде было что-то коварное. И тем не менее, с ним следовало быть почтительным - это был Кавабонга-сан, глава одного из кланов Джакудзы, свирепой группировки, известной далеко за пределами сектора Ямато.

- Оисогасий токоро, Кавабонга-сан, - почтительно поприветствовал Толстый старика.

- Иряссай масэ, Торстый[20]-сан, - старик отложил газету, - иряссай масэ, Момотаро-но ко дзоку. Боку-но Суб-Утюгинск-мати-катё во томодати-но мита, Боку-но Брюхер-бутё во дзосен-о итта мита...

- Сэсся икэмас, Кавабонга-сан. - прервал его Толстый, - Орэ сиавасе-но итта, орэ хигаси-тэнгу-но тотта. Кавабонга-сан, боку-но томодати-га Ямато кадемас-ка...

- Werr, Torsty-san, - последовал ответ, - if your... partner don"t knows Japanese, we can speak Engrish, we can speak Intersystem, we can speak Esperanto... Or we can speak Russian, if you prease?

- Если Вы позволите, Кавабонга-сан, нам было бы гораздо легче разговаривать по-русски.

- Хорошо. - Кавабонга говорил по-русски довольно бегло. Вполне возможно, что его родители были участниками совместной программы "Интеркосмос-бис", официальным языком которой был, конечно, русский. Возраст Кавабонга-сана вполне позволял такое допущение. - Что же вы хотери сказать упоминанием про... ресного духа?

- Кавабонга-сан, думаю, я могу говорить с Вами открыто. - Толстый решил пойти ва-банк. - Если бы мы в своей экспедиции нашли что-то стоящее и хотели бы об этом заявить всему миру, то мы бы явились на Ямато как и подобает национальным героям, а не таились бы, как вынуждены таиться сейчас. Если же мы бы что-то нашли, и хотели бы это утаить, то опять же, лучшего места, чем Ямато, для этого было бы найти трудно, и мы, хоть и затаились бы, но сами обратились бы к вам - я имею в виду Джакудзу - так как вряд ли где-нибудь еще мы бы могли рассчитывать на столь сильную поддержку. - Кавабонга утвердительно покачивал головой в такт словам Толстого. - Но беда в том, что мы, можно сказать, ничего не нашли. Поэтому мы не можем заключить ни с кем подобный союз, и не можем в открытую объявить о провале экспедиции - нам попросту никто не поверит.

- Вы правы, не поверит никто. - Тонкий, скрипучий голос старика заставлял чувствовать себя неуютно. - Даже мне, несмотря на ваши убедитерьные аргументы, не особо верится. Но предпорожим, что это правда. Вы говорири, "можно сказать, ничего не нашри". Но все же вы что-то нашри, не так ри?

- Мелочь. Такую мелочь, что предъявлять ее широкой публике - все равно, что говорить, что ничего не нашли, реакция будет та же. А собственную выгоду нам извлечь из нее не представляется возможным.

- Это вам не представряется. Однако... мы можем извречь из этой вещи борьше вашего, так? И что же это за вещь?

- Немного терпения, Кавабонга-сан. Прежде мы хотели бы заключить некоторое соглашение.

- И чего же вы хотите?

- Нам совершенно необходимо сменить корабль - наш уже слишком хорошо известен. Нам необходимо пополнить запасы продовольствия, воды и кислорода. Нам необходимы новые идентификаторы. Также нам хотелось бы, чтобы в течении последующего месяца о нас не упоминали, и наш старый корабль бы не покидал этой планеты.

- Это и много и маро. Что вы можете предрожить взамен?

- Кавабонга-сан, дайте слово, что Вы гарантируете нам жизнь и безопасность. Иначе мы просто не можем Вам сказать ничего.

Старик задумался. Однако размышление длилось не более тридцати секунд. Он резко поднялся. По предыдущей его медлительности странно было видеть такую стремительность движений - он вновь напомнил Толстому паука, теперь бросающегося на застрявшую в паутине жертву.

- Хорошо. Я не торько гарантирую вам свободу и безопасность в предерах сектора Ямато, но и готов удовретворить ваши просьбы относитерьно корабря, припасов и секретности. Хорошо. Что вы можете предрожить взамен?

- Есть ли у Вас достаточно грамотные инженеры, которым Вы доверяете, как самому себе, Кавабонга-сан? - Толстый не забывал подчеркивать вежливое обращение к старику. Вместо ответа Кавабонга бросил одному из самураев: "Тацуюко, Риото". Самурай исчез, а через две минуты, а в комнате появились два близнеца в синих комбинезонах.

Толстый порылся в рюкзаке, достал оттуда сверток со станером и передал его близнецам. Те поклонились ему, низко поклонились хозяину и исчезли. Еще через семь минут на небольшом экранчике справа от Кавабонги появилось лицо одного из инженеров. Глаза его были открыты так широко, что, казалось, вот-вот выпрыгнут и начнут самостоятельную жизнь. Он так быстро и возбужденно говорил, что Толстый еле успевал переводить Панкову:

- Совершенно новая фокусировочная система... Неизвестный ранее метод накопления заряда... максимальная мощность на порядок превышает существующие ручные системы - "даже тех, что в виде ручных пулеметов", пояснил Толстый - источник энергии... совершенно потрясающее по простоте решение... просто гениально... емкость на два порядка больше наших лучших разработок... умещается в рукоятке, без поясных батарей...

- Слушай, - заметил Панков, - что же ты ему отдал, что даже джакудзовские инженеры чуть не прыгают от удивления. И знал ли, что отдавал?

- Ну, точно не знал, но реакцию такую предполагал, скажем так. Ты, родной, не кипятись, выхода у нас другого не было. А эти узкоглазые сейчас все, что надо, скопируют себе за пару часов, и нам пушку вернут, чтобы у себя следов не оставлять.

Так оно и случилось. За три часа Толстый и Панков успели основательно нагрузиться сакэ, неплохо закусить и плодотворно пообщаться с лучшими гейшами Кавабонга-сана, так что ожидание прошло во вполне теплой и дружественной атмосфере. За эти же три часа им успели подготовить корабль - от "Мицуи Дзосэн", содержание стелсита 73%, перегрузили туда вещи партнеров, перегнали "Ниву" - в отличие от корабля, она не была засвечена, и Толстый не хотел расставаться с верной повозкой - и загрузили припасами из расчета на пятерых человек на два месяца. Кавабонга-сан лично отдал им станнер и вручил новые идентификаторы.

 

Глава 2.

 

Только убравшись с Ямато, партнеры поняли, наконец, насколько глубоко то дерьмо, в котором они оказались. По сути дела, на Ямато их спасло только то, что там они были национальными героями, и даже самые крутые мафиози... то есть, джакудзиози, не стали применять к ним допрос с пристрастием. От силицидской мафии, к примеру такой вежливости ожидать не приходилось. Потенциальных опасностей было три: фюреры местного - планетного - масштаба, агенты Слепого Пью и КГБ. В Пространстве и на малых планетах - к примеру, в системах типа ОБЩ или ANU - количество таких опасностей сокращалось до двух последних, но зато они приобретали несколько бόльшие масштабы. Ну а про центральные системы говорить и не приходилось.

Единственной реальной возможностью остаться в живых было отдаться на милость какой-либо из этих сил. Местные воротилы отпадали сразу - не тот масштаб. Рано или поздно КГБ или Пью на них бы вышли. Оставалось два варианта.

Партнеры стояли перед нелегким выбором: кто - КГБ или Пью - вызывает у них большее отвращение, и где минусы от выбора окажутся меньше - о симпатиях и плюсах говорить не приходилось. В итоге победило здравое соображение: Пью - преступность, одна из группировок, пусть и самая сильная и многочисленная. Незаконная организация, то бишь. КГБ же - самая что ни на есть законная, имеющая почти безграничные возможности. Пью не мог бы обеспечить защиту от КГБ, чего нельзя было сказать об обратном варианте. Как заметил Толстый, "в бункере все-таки будет попросторней, чем в гробу". К тому же, на прощание Кавабонга-сан якобы невзначай заметил, что после некоего пограничного инцидента силы КГБ заметно ускорили подготовку к какой-то давно назревавшей крупномасштабной операции.

Наутро, похмелившись после вчерашнего принятия решения, партнеры принялись вырабатывать план дальнейших действий.

- Итак, кого... то есть, что мы на данный момент имеем? - возгласил Толстый, щедро надкусывая очередной колбасбургер.

- Жопу, - безрадостно ответил Панков. - В черной машине с голубым огоньком.

- Это, родной, мне и без тебя понятно было. Что делать будем, лучше скажи.

- Нашел тут мыслителя... Ежику понятно - надо дождаться вестей от Дэймона, а потом, зная свои карты, разыграть сдачу в управление КГБ. Не Центральное, конечно, не выше секторного - но и не меньше системного.

- Так ты прямо и сдашься... Да нас еще на подлете к первой системе даже со средним влиянием КГБ патрульные катера отловят. А нам нужна такая система, чтобы тамошнее гебьё было достаточно сильным и самостоятельным, иначе никак.

- Оно конечно, - Панков почесал затылок, нашаривая тумблер подключения имплантированных блоков памяти. - Хотя стой, мы же у Кавабонги незасвеченный корабль отхватили.

- Правда? А я и не знал! Может, по крупному-то он и чист, но какая-нибудь мелочь на нем висит, уж поверь мне. - Толстый потянулся за новой бутылкой пива. - В обычном космопорте сядем, там контроль поверхностный, так мы оттуда выйти не успеем, повяжут, и сотню в гору плюс висты. А в служебный порт нас не посадят без детальной проверки, а проверят - поднимут навстречу звено катеров и опять же повяжут. А нам надо каким-либо хитрым образом проникнуть незаметно в само здание управления и лично переговорить с каким-нибудь шакалом, да чином повыше.

- В здание попасть сложнее, чем в служебный порт будет. Это тогда надо на квартире кого-то отлавливать.

- Правильно. Или у себя дома, или у подруги какой-нибудь. Последнее даже лучше. Главное, ему пурги нагнать без свидетелей, чтобы он наживку заглотнул, за прикупом потянулся, да карты засветил. Тут и поторговаться можно будет. И, будь уверен, дальше секторного управления - а может, и системного - о нас и кванта не просочится.

- Что, совсем? - Панков наивно нагнулся за пивом, но ящик был пуст. Пришлось топать к холодильнику. - Быть того не может.

- Может, родной. Может. Пока начальник управления не решит, что сможет достаточно подняться вверх за наш счет, нас будут беречь, как... как... короче, до тех пор можно за себя не беспокоиться.

- А потом?

Вместо ответа Толстый извлек из принесенного Панковым ящика очередную бутылку, в три глотка опустошил ее, выкинул в мусорный аннигилятор и потянулся за следующей, забив рот колбасбургером.

- Поня-а-а-атно... - протянул Панков.

 

* * *

 

Обстановка каюты Сэрджа была еще более простой, чем обстановка его рабочего кабинета. Что и неудивительно. Однако нервозности в сидевшем напротив шефа Нарче на этот раз наблюдалось не в пример больше.

- Куда уходить будем? Через "Анюту" идти нельзя, там куча ГБ-шников расследуют применение нейтронно-нейтринной бомбы. Все резервные хазы на Дзете Лебедя прошмонали, падла буду, засады там. Про Блюхер, Ямато, Киото, Хайфу и Силицид я вообще молчу. В секторе С04-ИS слишком уж тихо.

Сэрдж молчал. За последние двое суток КГБ накрыло три четверти всех резервных баз и складов организации. Основные силы пока не трогали, но любому было ясно, что совсем скоро дойдут и до них. Большая часть флота была ненавязчиво блокирована на планетарных орбитах. Пора было рвать когти. Нарч тоже молчал - аналитики проморгали готовящуюся акцию КГБ из-за того, что были загружены его заданиями.

- Слушай сюда, Нарч. Кто знает про недостроенную базу в системе Хохляндии?

- Твои старшие аналитики, экипажи моего звена и два отряда из четвертой бригады транспортников.

Немногие люди могли вынести взгляд нереально голубых глаз джевахарлала. И далеко не каждый джевахарлал мог выдержать взгляд Сэрджа. На этот раз Нарч выдержал.

- Транспортников в расход. Звену готовить ПОО, отсчет на Хохляндию. Аналитикам грузиться. Разрешаю бегом.

 

* * *

 

Сообщение от Дэймона пришло через пять суток. "МУЖИКИ ВСЕ КЛАССНО ДИСК ПРОЧЕЛ С ПЛАТАМИ ТОЖЕ ВСЕ ОК ДАЕШЬ НУЛЬ Т ОСТАЛЬНОЕ ДИРЕКТОМ" Дэймон принципиально игнорировал знаки препинания и разделение букв на прописные и строчные. Но вот то, что вместо мессаги на полста строк подробности он решался изложить только "директом", то есть, только при личной встрече, не доверяя собственной программе-шифровальщику... Это могло значить только одно - диск или платы каким-либо образом содержали ключ к решению проблемы "нуль-Т", моментальной транспортировки, телепортации, трансгрессии - назовите как угодно. Тогда одно упоминание о ней - пусть даже в шутливой форме лозунга НИИ "Радуга" - было чудовищным риском со стороны Дэймона.

Время на полет до ближайшей столицы сектора партнеры потратили на переоборудование "Нивы". Вместо багажного отсека и второго бензобака был оборудован тайник, где бы Толстый смог провести хотя бы с полчаса - пока пройдет процедура таможенного контроля. Учитывая то, куда направлялись наши герои, особо тщательного досмотра можно было не бояться.

Еще в восьмистах гигаметрах от центра столичной системы стала видна гигантская надпись, размещенная на орбите внешней планеты. Крупными буквами "ЛАСКАВО ПРОСИМО", и чуть ниже - более мелкими - "Welcome to Hohland!". Четвертая планета от звезды, Тарасiвка, обеспечивала вполне комфортные условия проживания и была богата черноземными почвами. Неудивительно, что столицей Хохляндского сектора стала именно она. Сектор славился своей "самостiйностью" и "нєзалежностью" от Центрального Совета, поэтому Толстый и Панков совершенно справедливо рассчитывали на повышенные аппетиты местных КГБ-шников и их стремление утереть нос "клятим центровим".

- Що веземо? - лениво поинтересовался таможенник, оглядывая "Ниву" со всех сторон и прикидывая, сколько можно слупить с этого тощего ниггера. - Зброя, наркотики, сало е?

- Я это есть путешественник, - проговорил Панков с интонациями уже довольно бегло говорящего по-русски зулуса, - ничего запрещенного не везем... начальник. - последнее слово Панков выговорил особенно тщательно.

- Та ти не бiйся, хлопче, я ж бачу, що ти свий чоловiк, не центровий, не москаль який. - Таможенник улыбнулся во все свои 20 родных и 12 золотых зубов. - Але ж здалека приiхав. Може, и сувенирив яких привез?

Панков охотно подтвердил:

- Вот, начальник... Это хороший сувенир... На память... - Панков снял с черной руки позолоченные "Seiko", специально для такого случая приобретенные еще на Ямато. - Это у меня... сувенир... с Киото... - Панков намеренно выбрал "родиной" часов совершенно противоположный Ямато сектор.

- Ну и гаразд, - бдительный страж Хохляндской границы ничуть не был удивлен таким поворотом событий. - Iзжай собi, хлопче. Ласкаво просимо!

 

Глава 3.

 

- Ну и зачем было ему взятку давать? - поинтересовался из багажника Толстый, едва "Нива" выехала за ворота аэропорта. - Боялся, что меня найдут?

- Нужен ты им... в смысле, таможенникам. Нормальная реакция человека, у которого почти все в порядке, но который не хочет застрять на пару-тройку часов на оформление документов - в том числе и из-за этого "почти". Будь уверен, этот кент уже и забыл про меня, а если и вспомнит - слупил часы с какого-то ниггера, и все. Какой там всегалактический розыск, вы что? Даже и не похож был... вроде.

- Ладно. Удебил, родной, удебил. Ты лучше вот что скажи: долго мне еще здесь сидеть? - Толстому явно было неудобно лежать буквой "зю". - Адрес-то помнишь?

- Новий Констянтинiв, вулиця Скоропадьского, 47, налево во двор. Потерпи еще полчасика, не хочешь же, чтобы менты из-за пустякового нарушения заловили? Лежи себе, и не высовывайся, всего-то делов...

- Хорошо тебе говорить, - пробурчал Толстый, - зулус хренов.

- Нечего было такое седалище отращивать! - огрызнулся Панков скорее для порядка. Затевать очередную ссору по пустякам не хотелось. Толстому, впрочем, тоже - поэтому он промолчал.

По этому адресу жил старый знакомый Толстого по летному училищу - Клим Хунтер. После того, как их пути разошлись, Клим одно время служил в разведдивизионе Звездной гвардии, потом после одной неприятной истории с участием ДНД вышел в отставку, поселился в Хохляндии, и занялся частным сыском.

Ворота были выкрашены нереально черной краской. Панков присмотрелся - краска оказалась защитным покрытием военных звездолетов, позволяющим экономить дорогой стелсит. Само покрытие было тоже недешевым, да еще и секретным. "Гм..." - пробурчал Панкыч, почесывая пробивавшуюся бородку, - "однако!"

Створки бесшумно разошлись, флигендер проплыл пять метров и уперся в новые ворота. Первые тем временем закрылись. Сверху висела маскировочная сеть.

- Назовите себя и цель своего визита! - потребовал электронный голос из динамика.

- Панков и Толстый, в гости.

- Два мудака!!! - захлебнулся динамик уже живым голосом. - Бегом из машины, шмоток минимум, дверца справа! Выполнять!

В десять секунд Толстый выбрался из отсека, куда залезал минуты три. Панков уже с вещами ждал у дверцы. Партнеры нырнули внутрь и оказались в лифте, который без промедления двинулся вниз. Еще через полминуты лифт остановился, и изумленный Панков увидел нетерпеливо подрагивающий МКЛБ и свесившегося из кабины Хунтера, довольно-таки заметно располневшего со времени последней их встречи.

- В отсек! Считаю до трех, уже два! - тон человека в армейской космической броне не оставлял времени для раздумий. - Навязались идиоты на мою голову!

Керриол хоть и назывался малым, но высота десантного отсека была еще та. Панков запорхнул на броню, подхватил мешки с барахлом, подтянул Толстого, и партнеры провалились внутрь.

- Ты, родной, чего так орешь?!! - поинтересовался Толстый, с трудом пролезая в потрепанную кабину.

- Я ору? Я ОРУ?!! Да это вы тут раструбили на всю планету о своем прибытии, меня тут подставляете, а я еще и не ори на вас, раздолбаев! - Хунтер, вцепившись в рычаги, погнал керриол по каким-то заброшенным туннелям. - Вы что же думали, вас так просто и пропустили? Да вас пасли только КГБ две бригады, про ДНД и полисов я вообще молчу! Скажите спасибо, что про мой запасной выход мало кто знает, есть небольшая фора...

- Для чего фора? Куда мы летим так? - из-за необъятной спины Толстого послышался голос Панкова. - Чует моя штурманская жопа, куда-то к полюсу.

- К полюсу, к полюсу. Штурман, тля... - Хунтер уже успокоился, - нычка у меня там, капсула стартовая. Мо-лод-цы... Может, успеем уйти. После вашего отлета с Ямато ко мне столько визитов было! Вроде как я сейчас на ВКС работаю. По крайней мере, они так думают, и безопасники местные тоже.

- А на самом деле?

- А на самом деле старшина Звездной Гвардии в запасе Клим Хунтер всегда работал на себя и только на себя. И спасение ваших драгоценных задниц есть побочный эффект от спасения его собственной. Зарубите это себе на носу, господа.

Туннель пошел вверх и начал расширяться. Появились признаки цивилизации - освещение на стенах, указатели. Под днищем замелькала разметка, по сторонам проносились ответвления. Навстречу стали попадаться кары и флигендеры, несколько маячило и впереди. Хунтер пошел на обгон.

Панков взглянул на локатор. Сзади догоняли несколько машин, по раскраске очень похожих на патрульные флигендеры. Хунтер тоже их заметил, керриол ощутимо прибавил ходу. Лицо Клима выдавало внутреннее напряжение, которого стоила ему эта скорость на старенькой машине.

- Оторвемся, родной? - с надеждой спросил Толстый. - Давай, ты же можешь! Помнишь, как в училище?

- Еще прибавлю... и пойдем... по обочинам бонусы собирать... - отозвался Хунтер, - сейчас уходить будем... я в этих выработках как-то... на фраггов охотился... местность знаю.

- А зачем вообще уходить? Мы вроде и так гебешникам собирались сдаваться, ну пусть не так впрямую, ободными путями, но все равно.

- Тогда нечего было ко мне соваться! Господи, ну за что ты послал мне этих обалдуев! Теперь к местным безопасникам ни вам, ни мне лучше не ходить. А военным я вас отдавать тоже не хочу. И сам идти не хочу. И вообще я давно собирался отсюда свалить... на ваше счастье. Правда, капсула тесновата, и продуктов - только аварийный бортпаек, ничего, вот тебя, Толстый, на сало пустим.

- Из него сало плохое, - деловито заметил Панков, - проспиртованное все.

- Как раз хорошо, выпивка и закуска в одном флаконе. У меня еще заспиртованный хлеб в НЗ[21] есть...

- Компания тоже сейчас наберется, - оптимистично пообещал Толстый, глядя в монитор камеры заднего обзора. Патрульные отстали, зато маячил черный флигендер без опознавательных знаков и габаритных огней.

- А-а-а... Фигня все по сравнению с Мировой Революцией, - Хунтер резко рванул в боковой туннельчик, осадил керриол, и на самых малых осторожно поднялся в неприметную выемку на потолке. Через четырнадцать секунд после того, как двигатели заглохли, снизу пролетел тот самый черный флигендер. Клим повисел еще минуту, после чего осторожно вывел машину обратно в туннель и быстро, но аккуратно повел ее какими-то узкими извилистыми ходами.

- Через четыре минуты будет "дырка" в орбитальной защите. Успеем капсулу подготовить - уйдем, - обнадежил Хунтер, осаживая керриол у входа в тесноватую пусковую шахту. - И лучше не думайте, что будет, если не успеем.

Партнеры выпорхнули из машины, прихватив свои вещи и Климов десантный ранец. Клим уже возился у стартового пульта. Толстый без лишних раздумий пошел к двигателям, Панков сунулся было к бортовому компьютеру, но после Климова окрика вдруг резко передумал и занялся подготовкой скафандров.

- Доложить готовность, - послышался голос Хунтера из-за пульта.

- Двигатели - тридцать секунд! - отрапортовал Толстый.

- Отсек - готовность! - откликнулся Панков.

- Отлично, господа. В запасе - девяносто секунд. Толстый, заканчивай и попробуй влезть в скафандр, Панкыч, отойди от пульта, будь другом. Я твои способности исключительно ценю, но там уже все просчитано давным-давно. Минутная готовность.

- Двигатели - готовность!

- В капсулу! Включаю отсчет.

Толстый отодвинулся от входа в отсек, дабы Хунтер мог зайти. Это не слишком понравилось Панкову, однако шлюз уже закрылся, и появилась возможность разместиться посвободнее. Хунтер уже из-за внутреннего пульта ободряюще подмигнул:

- Не ссать в компот, а то пить заставлю! Ну, поехали!

Перегрузка навалилась с такой силой, что кресло под Толстым возмущенно пискнуло. Капсула по крутой траектории уходила от планеты.

 

Глава 4.

 

- Куда теперь, родной? - поинтересовался Толстый, едва они оказались на безопасном расстоянии от планеты. - Топлива у нас надолго не хватит, ПОО я на этой скорлупе не наблюдаю...

- Фигня, Глеб Егорыч, прорвемся, - оказавшись в некотором отдалении от возможного преследования, Хунтер несколько повеселел, и даже вытащил из НЗ флягу со спиртом и канистру с водой, - катерок тут у меня припрятан в поясе астероидов.

- А на нем куда?

- А-а-а... Это уже более другой вопрос. Не все сразу, господа, не все сразу. Вы, между прочим, стоите на пороге эпохальных преобразований в нашем секторе Галактики. Это я так, по знакомству. И если бы не данный факт - хрена с два был бы у меня такой путь отхода оборудованный, хватило бы мне и одноместной ПОО-капсулы в гараже. Ну, кстати, за космонавтику!

Выпивать в невесомости не слишком удобно, но тосты пошли один за другим - за автопилот, благодаря которому можно было вот так расслабиться, за ПОО, за тех, кто в вакууме и тех, кого больше нет... Вскоре Хунтер махнул рукой "продолжайте без меня", залез на потолок и заснул. Партнеры опрокинули еще грамм по двести и последовали его примеру.

Проснувшись, Толстый обнаружил, что гравитация в капсуле явно искусственная, Хунтер куда-то исчез, а шлюз открыт настежь. Из этого Толстый заключил, что находятся они, скорее всего, на том самом катере. Панков начал подавать признаки жизни, и Толстый, обнаружив заботливо оставленную хозяином на полу дюжину пива, без промедления поделился с партнером живительной влагой. К тому моменту, как замигал глазок интеркома, партнеры были в отличном физическом и моральном состоянии.

- Господа, с пробуждением! - Хунтер был странно серьезен. - Прошу в кают-компанию, главный коридор, поворот на 4-Б. Дело не терпит отлагательства.

В кают-компании, кроме Хунтера, находился некий субъект невысокого роста. Характерные черты лица и плотные черные волосы позволяли предположить, что родился он под чрезвычайно жарким и жестким солнцем. Безукоризненный черный джинсовый костюм странным образом гармонично сочетался с легкими десантными ботинками, на бедре висела кобура черной кожи с большим вороненым револьвером. Глаза субъекта разглядеть было невозможно за темными очками, однако властно сжатые губы и волевой подбородок позволяли предположить, что гость Клима занимает не последнее положение в неких структурах, наделенных властью.

- Господа, - с партнерами сейчас явно разговаривал старшина Звездной разведки Хунтер, а не частный детектив Клим, - Артекс Газават, также широко известный в узких кругах как Касулл. Касулл, думаю, представлять наших партнеров нет необходимости.

Газават кивнул и снял очки. Панков встретился с ним взглядом, и почувствовал, что пол уходит из-под ног. Во взгляде Касулла ему увиделся мрак космоса и пламя вспышек сверхновых, импульсы сверхмощных лазеров и отблески ядерных взрывов, раскалывающих корабли и планеты... только одно слово - и вся эта мощь выплеснется наружу, и тогда уже ничто не в силах будет удержать пса войны, спущенного с цепи, и легионы воинов будут высаживаться на поверхность непокорных планет, снося на своем пути скверну и грязь, выродков и нелюдей, освобождая место для достойных жить под солнцами человеческой Галактики. И каждый, кто может хоть на секунду стать преградой этому прекрасному человеческому будущему, будет сметен с лица вселенной, как пылинка со стола... и вдруг все прекратилось. Перед Панковым стоял нормальный человек, жесткий и властный руководитель, очевидно - опытный оперативник. В следующий момент Хунтер подтвердил его догадку.

- Артекс Виннерович - старший майор КГБ, первый заместитель начальника сектора С04-ИS. - Клим выдержал паузу, наслаждаясь выражением лиц партнеров. - Также в настоящее время является тактическим руководителем операции ЦГИ-бис, направленной на устранение монополии КГБ на власть и возвращением Центра Галактических Исследований на легальное положение - пока в пределах сектора.

Толстый, казалось, вот-вот оплывет на пол бесформенным жирным образованием, Панков мысленно нашаривал под ногами челюсть. Такого поворота событий партнеры даже на могли предвидеть. Центр жив! Мало того, собирается выйти из подполья и отвесить хорошего пинка КГБ, и кое-кто из среднего звена КГБ явно не против подобных перемен.

- Присаживайтесь, - предложил Касулл. - Встретились вы со мной только потому, что кое-что из вашей добычи оказалось не полным фуфлом... ну, и старлей - он кивнул на Хунтера, но партнеры уже и так были слишком ошарашены и не смогли как следует удивиться теперешним званием бывшего старшины, - за вас поручился. Вот он пусть и введет вас в курс дела.

 

* * *

 

- Вам капитально повезло, что Дэймон не просто хакер, а один из наших ведущих сотрудников. И платы вы прихватили очень удачные. Группа Дэймона смогла установить общие принципы осуществления груками нуль-транспортировки в довольно короткие сроки... для такой задачи. - Хунтер в очередной раз опорожнил пепельницу в мусорный аннигилятор. Указатель засоренность вентиляционного фильтра каюты остановился на границе красной и желтой зон. - И когда вас засекли на подлете к Тарасивке, было решено задействовать мой резервный канал. Сейчас идут последние приготовления к полевым испытаниям опытной модели нуль-портала. Деника Айсмана перевели на полутюремный режим и не давали пьянствовать, результат - опытный образец портала был готов менее, чем через месяц. Собственно, на испытания мы и направляемся. Если все пройдет успешно - производство порталов пойдет уже потоком, и через месяц КГБ очень сильно удивится.

- Такой портал... теперь ведь не обязательно будет всю армию с орбиты десантировать или космопорт захватывать, любой плацдарм захватил небольшим десантом, поставил портал - и перебрасывай войска. Слушай, родной, так что, Айсман тоже с вами работает?

- Он все время с нами работал... собственно, это он меня в ЦГИ и протащил, по старому знакомству.

- Клим, а вы не слишком-то рискуете? Если КГБ нас захватит вдруг, и допросит с пристрастием? - Панков, как всегда, был до отвращения практичен.

- Я думаю, мозговые блокировки вы сочтете не такой уж и большой платой за ваше спасение. Сделать было нетрудно... с вашими-то имплантантами. Интенсивная промывка мозгов просто не даст результатов, при классических пытках вы каждый раз будете терять сознание, а если начнете рассказывать сами... ну, например, выпивши или под сывороткой правды - мгновенная смерть. Пока летели сюда... Ногами не бить! - Хунтер в притворном испуге отскочил в угол кают-компании.

- Ну ты, родной, обрадовал, - Толстый от возмущения побагровел. - Лучше бы вообще ничего не рассказывал.

- Дык а вы, значит, хотели и апельсинку съесть, и на люстре покататься? Все, господа, приехали. Теперь вы наши со всеми потрохами, радует вас это, или нет.

 

Глава 5.

 

- А с чего это, родной, Касулл ваш почти без всякой охраны и без свиты, - спросил Толстый, когда возникшая было натянутость в разговоре была снята ящиком пива "Цистернин", - даже без адъютанта, или как там это у них называется?

- Во-первых, на катер много народу не влезет, во-вторых, для всех старший майор Газават находится на КШУ[22], совместных с силами Звездной ДНД и привлечением ВКС и Звездной гвардии сектора в качестве условного противника. Почти весь штаб и охрана находится на ЗКП[23]. В третьих, он сам сюда прискакал на таком же модуле, как наш, и поместилось там только еще двое, пилот и ординарец - то бишь, охранник и секретарь в одном лице. Кстати, именно поэтому мы сейчас закругляемся, четыре часа на сон и занимаем места согласно штатного расписания. Ты, Панкыч, штурманить будешь.

- Дело привычное, - невозмутимо отозвался Панков. - Первым пилотом кто?

- С Касуллом прилетел. Между прочим, не кто-нибудь, а сам Витальный Грифон, тот, что последние четыре года кубок ВКС берет в межпланетном ралли.

- А я? - подал голос Толстый.

- А ты, родной, бортинженером поработаешь. Я вторым пилотом сяду, а Касулл капитанить будет и главным калибром заведовать. Ординарец кормовым стрелком и связистом поработает. Бортовыми орудиями нам тоже на пару с тобой заняться придется. Впрочем, будем надеяться, что заниматься, тьфу-тьфу, не придется.

 

Пришлось.

Толстый уже доложил о готовности ПОО к работе, как Панков смачно выругался. Пятна на радаре не оставляли сомнений - два дестроера, веганские или...

- Поздравляю. Сраные джевахарлалы, - обрадовал Касулл. - Я их нюх топтал!

Стиль данного заявления настолько не вязался с обликом Газавата, что партнеры не сразу осознали всю глубину той задницы, где они оказались.

- Правая огневая - готовность! - донесся голос Клима. Толстый с изумлением обнаружил, что может доложить о том же касательно своего борта - руки сами сделали все необходимое.

- Корма - готовность! - лейтенант госбезопасности О"Худ тоже не дремал. По его виду можно было заключить, что не всю жизнь он провел в ординарцах-вестовых. Не менее интересно было посмотреть и на Грифона. Толстый присмотрелся и оторопел. Тот самый лейтенант из училища - фанат маршевых движков, только заматеревший и серьезно прибавивший в звездах и нашивках.

- Смотри, что вытворяют! Вот сволочи! - Заявил Грифон, бросая катер в левую восходящую бочку. Импульс главного калибра одного из крейсеров прошел мимо.

Дальнейшее Панков помнил смутно. Грифон не старался больше уйти или увернутся, Касулл приказал самим атаковать! И катер бросался на дестроеры, пользуясь преимуществом в маневренности, Грифон держал оба дестроера и катер на одной линии, и мощные орудия больших кораблей молчали. А Касулл и О"Худ попеременно точечными ударами пытались вывести из строя бортовые орудийные порты. Хунтер с Толстым тоже не дремали и выбивали антенны и наружные камеры наблюдения. Однако дестроеры, похоже, и не стремились уничтожать катер. С изрядной долей презрения относясь к причиненным повреждениям, они медленно, но верно заградительным огнем отжимали маленький кораблик... куда? Панков сунулся к атласу - ни звезд, ни скоплений, ни космических поселений в этом районе не было.

Радар дальнего обнаружения молчал, однако ближний локатор вскоре выдал мощнейшую засечку. Судя по сигналу и защитному полю, джевахарлалы вели их к большой космической станции. Экипажу катера предстояла встреча с командой Слепого Пью.

 

* * *

 

- Суки, - спокойно констатировал Касулл. - недобитые груковы ублюдки.

- Почему недобитые? - отлепился от радара Панков.

- А, вы же не в курсе. Слушай, крылатый, - он повернулся к Грифону, - хорош фигурять. Все, массаракш, никуда мы не уйдем. А убивать вроде пока не собираются... Насчет недобитых... Руководство решило, что неплохо бы КГБ пока на Пью натравить. Пускай, и этого говнюка непредсказуемого из игры выведет, и занято будет, по самое не хочу. Дальше уже на местах подсуетились, чтобы, все наши никуда не дергались, а обычные опера пусть воюют. Результат операции "Остров сокровищ", - Касулл хитро ухмыльнулся, - КГБ серьезно ослаблен, Пью ликвидирован, остатки его организации рассеяны... чем сразу же поспешили воспользоваться Мафия, Братва, Джакудза и Моссад, а вы видите все, что осталось от запасной космической базы и флота Пью - резервная автономная станция, два дестроера, один линкор.

- И до жопы джевахарлалов, - весело заметил О"Худ, - мелочь какая.

Толстый ожидал, что сейчас забывшемуся лейтехе достанется по первое число, однако Газават даже бровью не повел.

- Не так уж и много. Экипажи дестроеров, две вахты экипажа на бэтлшипе, на нем же и Сэрдж с ротой спецназа... Джевахарлалов от силы полсотни, еще где-то сотня-полторы людей. Хотя да, для нас это несколько многовато.

Толстый подумал, что лучше бы он столкнулся с десятком-двумя людей-спецназовцев чем с парой-тройкой джевахарлалов, пусть даже пилотов или навигаторов. Панков всем своим видом олицетворял ту самую жопу, в которую они угодили. Хунтер вполголоса длинно и затейливо матерился, О"Худ скалил зубы. Лишь Грифон продолжал рулить - один из шлюзов "маленькой" автономной станции, рядом с пристыкованным бэтлшипом был не только открыт, но и подсвечен навигационными огнями.

Еще Толстый подумал, что станция наверняка необитаема - на бэттлшипе с лихвой хватило бы места для всех оставшихся в живых последователей Слепого. То же самое, видимо, пришло в голову и Грифону. Пилот явно не первый год управлял катерами, и, усыпив бдительность врага неторопливым подлетом к шлюзу, ввел в бортовой комп заранее подготовленную последовательность действий. Толстый и Хунтер секунду глядели на свои мониторы, затем бросились к орудиям.

Маленький кораблик вдруг помчался в сторону одной из главных орудийных установок станции, усиленно плюясь огнем во все стороны. Газават, понявший идею Грифона, переключил на свой пульт функции второго пилота и готовился помочь первому, когда тот перехватит управление у компа. И когда автономные системы станции отреагировали на атаку, как и положено, бросил юркий кораблик в противоположную сторону. Залп главного калибра все-таки задел двигательный отсек, но основной удар пришелся на один из дестроеров. Пилоты дестроера предприняли попытку уклониться - и столкнулись со слишком близко подошедшим в азарте погони вторым кораблем. Разваливающиеся в сполохах взрывов корабли несло к станции.

На бэттлшипе явно поняли, к чему идет дело. Махина линкора отстыковалась от шлюза и врубила маневровые двигатели, не заботясь о целостности стыковочных узлов. В минимально допустимом расстоянии включились и маршевые двигатели. Вся мощность реактора явно была переведена на движение, и Толстый несколько расслабился - в ближайшие несколько минут в них стрелять никто не собирался. Голос Касулла вернул его к действительности.

- Бортинженер, проверка двигателей! Шевели толстой задницей, сматываться пора отсюда! Хунтер, за главный калибр, я обе бортовых установки возьму. Лейтенант, бросай орудия к бульбульрианской среднематери, связь с Центром, срочно!

Бэттлшип вырубил маршевые двигатели, отползая только на маневровых. Очевидно, Сэрдж приказал готовить ПОО. Совершенно правильное решение - дестроеры врезались в станцию, и та весьма скоро должна была разлететься на атомы. Учитывая, какой там стоял реактор...

- Маневровые - отказ системы, - доложил Толстый из двигательного отсека, - повреждена магистраль питания. Маршевые - в норме... почти. ПОО - отказ системы ориентации. Жопа, родные мои.

Отблески взрывов на обзорном экране играли в демонических глазах Газавата. Уголки рта старшего майора сжались в тонкие ниточки. Грифон, поймав его взгляд, спокойно кивнул. Очень спокойно.

- Всем пристегнуться, - негромко сказал Газават. Панкову стало нехорошо. - Евгений, сигнал, - он усмехнулся, - "преследую противника". И сразу вырубай связь.

 

Глава 6.

 

Оставалось только снова и снова восхищаться искусству Грифона - работая только маршевыми движками, он как на веревочке держал катер под брюхом у линкора, аккурат в развороченном шлюзовом отсеке. Через рваную дыру в обшивке можно было наблюдать, как готовится развалиться на части громадина станции. Однако взрыва экипаж катера так и не увидел - когда на корабле Сэрджа задействовали ПОО, контртемпоральное поле захватило и катерок в шлюзе. На это и рассчитывал Касулл - пусть в компании головорезов Слепого Пью, пусть неизвестно куда и на полуразбитом катере, но убраться из опасной зоны. Взрыва станции катер бы не перенес.

- Одеть штурмовые костюмы. Приготовиться к выходу в пространство, - старшему майору Газавату было не впервой возглавлять штурмовые команды. Только вот преимущество врага в этот раз было не только в численности и вооружении. Джевахарлалы - генетически модифицированные воины, которые и без всякой тренировки могли дать бой человеку-спецназовцу. Ну а в том, что ребята Сэрджа тренированы по самое "не балуйся", сомневаться не приходилось.

Команда заняла позиции у внутренней шлюзовой двери. Наверняка сейчас по ту сторону переборки ставили временную шлюзовую камеру для того, чтобы выпустить в отсек команду ремонтников. Однако как только те увидят катер, поднимется общая тревога, размышлял Панков, и тогда останется только героически застрелиться - попадать в лапы джевахарлалов было бы большой ошибкой. Сейчас если и есть у камеры охрана - пара бойцов, не больше, десяток техников - тоже вполне разрешимая проблема. Бэттлшип был веганский, расположение отсеков скорее всего стандартное, можно будет устроить маленькую такую партизанскую войнушку.

Створки двери дрогнули и начали расходиться в стороны. Тотчас в них полетели две флэш-гранаты[24] и дымовая, О"Худ, пригнувшись, нырнул в проход и выпустил веером длинный импульс из станнера над полом. Хунтер и Газават вскочили в открывшуюся полностью дверь, точечными импульсами уложили пару охранников, стоявших к шлюзу вплотную и счастливо избежавших выстрела сержанта. Один из них даже успел задеть О"Худа в плечо, тот лежал на полу вперемешку с техниками, но главное было сделано - группа была на борту корабля, коммуникаторы никто из рембригады задействовать не успел.

Газават нагнулся, подбирая у старшего техника его наладонник и комм-модуль, заблокировал внешнюю дверь, подошел ко внутренней и запустил программу выхода - вполне стандартную веганскую. Над О"Худом хлопотали Панков и Грифон, Толстый и Хунтер собирали оружие. Давление выравнивалось. Как только лейтенант начал приходить в себя, Газават скомандовал "на выход" и открыл дверь.

Группа выскользнула в коридор, Касулл, сверяясь с данными в "книжке" старшего техника вел остальных к одному из резервных складов, в настоящий момент пустовавших. Там вполне можно было устроить временную базу, перевести дух и начать потихоньку сокращать экипаж. За вычетом рембригады на корабле, если верить записям в трофейном "блокноте", теперь было всего-то два десятка всяких навигаторов-стрелков, еще дюжина техников, взвод десанта и восемь джевахарлалов во главе с Сэрджем и капитаном корабля. Запомнив схему, он начал перекачку необходимых данных с корабельного сервера в свой ноут, стараясь успеть побольше, пока не обнаружили пропажу рембригады и не заблокировали старшему технику доступ.

Панков и Грифон замыкали строй. Перед ними старательно пыхтел Толстый, навьюченный трофейным оружием, а следом за Касуллом Хунтер тащил О"Худа - действие станнера нейтрализовали простейшим антидотом С2Н5(ОН), и лейтенанта развезло до неприличия. У заветной двери старший майор, чтобы не давать в центральный процессор лишнего сигнала о своем местонахождении, импульсом дезинтегратора разнес аппаратуру старшего рембригады и открыл замок своей универсальной отмычкой калибра .454. Последние сведения, полученные с сервера, позволяли надеяться, что техников хватятся еще не скоро.

 

* * *

 

Сэрдж очередной раз мысленно проклял древние традиции. Не раз они помогали ему держать своенравных сородичей в узде, однако в самый критический момент необходимость следования им...

Нарч прыгнул, отведя руку с ножом в сторону и разворачиваясь в полете. Сэрдж уклонился, провел ответный выпад, пытаясь поймать вчерашнего подручного на приземлении - не достал. Ноль-ноль. Два взгляда излучали ледяную синеву. Круг остальных джевахарлалов молча наблюдал за происходящим. Нарч обвинил своего вожака в том, что он привел их к провалу и держал ответ за свои слова. Один на один, как положено, как было заведено еще в те далекие времена, когда джевахарлалы громили веганские лаборатории и наводили ужас на всю Галактику своей вольницей. С тех пор много плазмы перегорело, вольница распалась, кланы враждовали между собой, Слепой Пью, поддержав один из слабейших кланов, вывел его в сильнейшие и влил в свою организацию, а остальные пали под яростным натиском КГБ, но традиции старых времен соблюдались джевахарлалами всегда. Не выйди Сэрдж на поединок - и он смело мог выбрасываться за борт без скафандра.

Вот почему второй грузовой отсек был заблокирован, и четверка бульбульриан со станнерами охраняла вход, и остальному персоналу было приказано заниматься своими обязанностями и не вмешиваться в разборки старших. Глаза Нарча резко сузились, и Сэрдж, почти физически ощущая ненависть своего бывшего капитана, сделал шаг в сторону и резко взмахнул свободной рукой...

 

* * *

 

На складе группа устроила себе передышку, а Газават быстро набросал план действий. Панкову и Грифону поручалось нейтрализовать отдыхающую смену навигаторов, Толстый под руководством О"Худа должен был вывести из строя оставшихся техников, Газават и Хунтер, засев в резервном отсеке управления, выводили из строя ходовой процессор и оттягивали на себя десантников. "Как тогда, на девятой Омеги Эридана", - ухмыльнулся Хунтер. "Не было тебя там", - саркастически заметил Касулл, - "и меня тоже, и не должно было быть. Подписку давал... стар-ши-на?" Хунтер отмахнулся, мол, ерунда все это, и демонстративно начал распихивать по подсумкам запасные батареи к своему автоматическому бласту Васильева с наградной гравировкой на рукоятке. "Обращаю внимание", - продолжил Касулл лекторским тоном, - "что бульбульриане, которых среди навигаторов четвертая часть, к станнерам нечувствительны, придется ножиками поработать". К тому моменту, как в спину десантников слаженно заходили сделавшие свою работу Панков с Толстым и Грифон с О"Худом, Сэрдж должен был забеспокоиться и выслать половину джевахарлалов разобраться, что же, собственно говоря, твориться на его корабле, поэтому Касулл с Хунтером должны были пустить реактор "в разнос", после чего идти в прорыв, соединяться с остальной группой и прорываться к аварийным шлюпкам. План был настолько замечателен, что даже Касулл по мере его изложения заметно мрачнел. Впрочем, если бы он знал, что ни Сэрджу, ни остальным джевахарлалам было сейчас совершенно не до кучки людишек, возможно, мрачности в Касулле поубавилось бы.

 

В одной руке Панков держал наспех сработанную Касуллом и О"Худом электронную отмычку, в другой - станнер. У Грифона несколько другой набор - дезинтегратор и нож. С вороненого лезвия капает вязкая бульбульрианская кровь. Третья каюта. Отмычку к двери, дверь бесшумно отъезжает в сторону. На этот раз - оба астронавта люди. Два выстрела из станнера. Грифон скользит внутрь, надо развернуться и прикрыть вход. Пара еле слышных импульсов из дезинтегратора - минимальная мощность, но ее хватает, чтобы импульс в голову разрушил мозг. К следующей каюте. Дверь в сторону. Человек не спит. Выстрел из станнера. От звука падающего тела просыпается сосед-бульбульрианин. Мимо уха пролетает нож, отойти в сторону, развернуться, за спиной импульс дезинтегратора, пара ударов ножом. Пятая каюта. Пусто. Шестая. Пусто. Седьмая - один бульбульрианин. Еще три каюты...

...ручных бластов техникам не положено, только маломощные станнеры. А если стрелять из мощных штурмовых в двигательном отсеке, то легко повредить коммуникации. В реакторном тройка техников была снята тремя снайперскими выстрелами лейтенанта, даже не успев понять, в чем дело. Однако бригада двигателистов, не получая от энергетиков ничего, кроме телеметрии, насторожилась. Толстого спас только большой слой подкожного жира, когда, ворвавшись в отсек вслед за О"Худом, он получил контрольным щупом по почкам. Клинок сам нашел цель, но отважный техник не пожелал расставаться с таким украшением в глазу и рухнул вниз в хитросплетение ферм и балок. Теперь же оба бравых диверсанта палили из-за раздолбанного контрольного пульта по оставшимся техникам из всего своего арсенала, нимало не заботясь о целостности и сохранности оборудования. Трое последних технарей, наплевав на все запреты, отстреливалась из штурмовых "Маузер-Бош". Очередной импульс разнес еще одну стойку пульта и Толстый, осознав, что остался без прикрытия, перекатился за кожух ближайшего вспомогательного генератора. Один из техников, в надежде достать его, высунулся из своего укрытия и был поджарен из лейтенантского "Хеклер-Компака"...

...и последнего пилота Грифон, не тратя заряд дезака, добил ножом. Синеватая бульбульрианская кровь перемешалась с красной человеческой, Грифон деловито вытер лезвие о подушку и довольно осклабился. "Прикинь, там сейчас Касулл шухер среди десанта наводит! В свое время если он с Хунтером засядут в комнате, где входов не больше трех - сложно их оттуда выкурить. Особенно на корабле, гранатами не побалуешься. Прячь свои игрушки, бери бласт и пошли", - увидев, что Панков уже подгоняет под себя приклад "Хьюлетт-Вессона", пилот одобрительно кивнул и двинулся к резервному отсеку управления...

...значительно легче, если бы трофейные "Маузеры" не оттягивали плечо. Запах паленого мяса сквозь фильтры штурмового костюма, топот О'Худа в двух шагах впереди, аварийные мигалки по стенам...

...и десантник, обернувшись, получает полновесный импульс в удивленное лицо. "Хьюлетт" плюется огнем, из соседнего прохода палит Грифон, десантники начинают перегрупиировку...

...прямо под ноги лейтенанту вываливается тело в обгоревшей десантной броне. Импульс из "Маузер-Боша" - голова десантника отлетает в дальний угол, лейтенант прыгает вслед за ней, уходя от огня, менять батарею некогда, последний трофейный бласт из-за спины, похоже, Газават с Хунтером пошли в прорыв...

...выходить в пространство в таких пробитых скафандрах просто глупо, вся надежда на шлюпки. Под ногами кое-где шевелятся остатки десантного взвода, О"Худ и Хунтер тащат Грифона, Газават использует снайперку вместо костыля. Аптечка красными огоньками вопит о полной опустошенности и что-то соленое течет в глаза, может, все-таки только пот...

 

* * *

 

Группа подходила к шлюпкам, когда из бокового прохода вдруг на середину коридора выскочил джевахарлал. Один, к тому же сильно помятый и располосованный ножом. Зато в руках он держал рейлган. Джевахарлал поднял глаза... Даже в таком виде не узнать Сэрджа было невозможно.

- Ну чё, в натуре, - хищно прохрипел бывший помощник Пью.

Тяжелый взгляд пронзительно-голубых глаз парализовал Панкова, оружие само выпало из рук. Все остальные, видимо, находились в подобном состоянии. Все, кроме старшего майора Газавата. Он не спеша снял очки... Панков знал, что за взгляд прячется под этими черными стеклами.

Напряжение повисло в воздухе почти ощущаемой субстанцией. Рейлган бьет точно и наверняка, но время перезарядки у него больше секунды. Эта мысль, видимо, одновременно пришла в голову Хунтеру и О"Худу, они отпустили Грифона и вскинули бласты. Бздынь! - звякнул рейлган, но "рельса" прошла как раз между стрелками, а Грифон уже лежал на полу. Импульсы бластов тоже пришлись по пустому месту, Сэрдж успел прыгнуть в сторону, вытаскивая нож... и пуля .454 калибра вошла ему точно между глаз.

- В арматуре! - проговорил Касулл, пряча верный револьвер в кобуру. - Грузимся!

Проходя мимо поверженного джевахарлала, Толстый хозяйственно подобрал рейлган.

 

 

Эпилог.

 

- Товарищ страшный прапорщик, доложите наличие пива в холодильнике!

- Иди ты... товарищ толстый лейтенант! Пива хоть залейся... хоть сапоги обоссы, выражаясь вульгарно. Тем более, что сапоги мы теперь самые настоящие, - Панков расстегнул парадный китель с новенькими погонами старшего лейтенанта КГБ, такими же, как и у Толстого. Только вчера обмытые майорские звезды непривычно смотрелись на недавнем мичмане запаса. Еще более непривычно на форме КГБ смотрелись нашивки и эмблемы Центра Галактических Исследований. Высший класс Касулла как руководителя выразился в том, что в его отсутствие вверенная ему часть плана "ЦГИ-бис" была приведена в исполнение четко и в срок, в секторе С04-ИS произошел классический переворот, а обострившая в соседних секторах грызня Мафии, Братвы и Джакудзы не дала ослабленным в борьбе с Пью силам КГБ соседних секторов оперативно отреагировать. Значительная часть кораблей Звездной гвардии принимала в заговоре активнейшее участие, так что сектор оказался обладателем наиболее сильного космического флота в пределах Галактики. Моссад хитро заявил о своем нейтралитете, в результате чего еще добрые 7% военных кораблей вышли из игры. Ну а более-менее стабильно работающие планетные нуль-порталы позволили надежно контролировать планеты сектора малыми силами.

- Поехали к Тапкину в гости, - предложил Толстый, - мы ж ему цистерну пива должны...

- Это уж точно. - Панков начал застегивать китель обратно. - Вот как завалимся к нему, в ГэБэшной форме при погонах... и яркий орден на груди.

- Не такой Тапкин гуманоид, чтобы орденам завидовать. И насчет погон, родной, я еще сомневаюсь, у кого круче будут. А вот сапоги точно начищены у него лучше.

- Ага. Зайдем к нему, а он: "почему подшивы несвежие? Почему кантик неровный? Бардак! Наряд службу не несет!"

Партнеры дружно расхохотались. Именно с такими словами Тапкин пришел к ним в госпиталь перед выпиской и торжественным награждением "героев Галактики". Шлюпку здорово зацепило взрывом реактора, и подобравшие их патрульные, выжимая из своего скаута полный газ, семислойным матом крыли врачей, дабы те были готовы спасать подобранных. Ничего, спасли даже Грифона, которого подстрелили еще на Сэрджевом бэттлшипе. Только трофейного рейлгана было жаль.

- А вот, Панкыч, ты скажи, как думаешь, куда нас после отпуска-то зашлют? - ЦГИ готовился к долгому военному конфликту, и партнеров просто поставили перед фактом призыва на службу. Касулл, возглавивший секторное управление, расстарался насчет званий и двухнедельного отпуска после госпиталя.

- Да уж найдут, куда. Может, к О"Худу с Хунтером, они сейчас спецбригаду формируют по захвату плацдармов под нуль-порталы. Или к Грифону, например, в надпространственные перехватчики.

- Ну тут ты, родной, одной вещи не учел. Грифон все-таки в ВКС, а не в КГБ служит, так что к нему мы если только особистами попадем. Да и в спецбригаде без нас отлично обойдутся, там Тапкин консультанктом-инструктором.

Партнеры не спеша потягивали пиво. Тем временем Дэймон Тенгри сидел над расчетами по нуль-Т, и пытался понять, почему в большинстве формул фигурирует константа "13" во второй и третьей степенях. А стратегический отдел ЦГИ уже разрабатывал планы освобождения соседних секторов, и старый демагог Мойше Дроссельман строчил манифесты и пропагандистские плакаты. НИИСпецТех под руководством Деника Айсмана ставил производство порталов на поток.

Галактика замерла на пороге великих потрясений.

 

 

Конец первой книги.

Москва - в/ч 19612 - Москва, 1998-2002 г.

 

 

Глоссарий.

 

Авизо (от итальянского avviso - уведомление) - небольшой корабль, применявшийся для разведки и посыльной службы. (Краткий военно-морской словарь).

 

 

 

Бласт - лучевое импульсное оружие.

 

Братва - русскоязычная организованная преступная группировка, наиболее влиятельная в галактике наряду с Мафией и Джакудзой.

 

Бульбульриане - негуманодиная раса, одна из немногих кислорододышащих. Б. по своему строению наиболее близки к земным осьминогам, однако число их конечностей не восемь, а пять. Пятиполы, первичная мужская особь посредством вторичной оплодотворяет низшую женскую, средняя женская вынашивает плод, высшая выкармливает детей в несамостоятельный период жизни. Мозг Б. способен обрабатывать интенсивные потоки данных, что делает их предрасположенными к профессиям штурмана и навигатора.

 

БЭСМ - Быстродействующая Электронная Счётная Машина, название семейства советских ЭВМ общего назначения для решения научно-технических задач. Разработаны в Институте точной механики и вычислительной техники под руководством С.А. Лебедева; выпускались с 1953 по 1982 г. Последняя модель БЭСМ-6 - ЭВМ 2-го поколения с быстродействием около 1 млн. операций в секунду. (Большой Энциклопедический словарь).

 

Бэттлшип (от англ. batlleship) - большой боевой корабль, линкор.

 

 

 

Веганцы - чрезвычайно высокоразвитая в прошлом гуманоидная раса, потомки первых людей - пионеров межзвездных перелетов, обосновавшихся на одной из планет сектора Веги. Практически полностью уничтожена в результате восстания джевахарлалов.

 

ВКС - Военно-Космические Силы, распространенное во всех человеческих мирах название армии.

 

 

 

Ганимед - спутник Юпитера, открыт Г. Галилеем в 1610 г., расстояние от Юпитера 1.07 млн. км, диаметр около 5260 км. Крупнейший из спутников Солнечной системы, покрыт ледяным панцирем, имеет атмосферу (Большой Энциклопедический словарь). Старейшее человеческое внеземное поселение.

 

Груки - практически забытая высокоразвитая гуманоидная раса. В описываемое время Г. упоминались в бранном контексте как разновидность нечисти.

 

Гуру - на санскрите буквально: духовный наставник, учитель, глава религиозной общины. В обиходе - человек, авторитет которого не подлежит сомнению.

 

 

 

Дезинтегратор - прибор, разрушающий межмолекулярные связи.

 

Дестроер - средний боевой корабль, аналог эскадренного миноносца.

 

Джакудза - преступная организация, контролирующая сектор Ямато. Возникла как галактический вариант якудзы, японской организованной преступной группировки.

 

Джевахарлалы - разумная гуманоидная раса, результат генетических экспериментов веганских ученых (см. веганцы) по конструированию идеальных солдат. Д. отличаются чрезвычайно высокими показателями силы, выносливости, скорости реакции и неплохим интеллектом. Из внешних особенностей стоит отметить пронзительно-голубой цвет глаз. Размножаются клонированием, так как генетики благополучно предусмотрели создание только мужских особей.

 

ДНД - Добровольная Народная Дружина, полувоенная структура по поддержанию правопорядка. В Советском Союзе - общественная организация, усиление охраны правопорядка патрульными группами "сознательных" граждан, вооруженных красными повязками и свистками.

 

 

 

Заурисхии - негуманоидная азотодышащая раса, по строению близки к земным рептилиям. Контакты с людьми практически отсутствуют, за исключением отдельных особей, изгнанников с родных планет. Большинство таких представителей З. являются штатными сотрудниками КГБ, работающими в представительствах на малопригодных к проживанию людей планетах.

 

Звездная гвардия - элитные спецвойска КГБ, оснащенные новейшим вооружением и укомплектованные персонально отобранным личным составом. Выполняют задачи по борьбе с терроризмом, зачистке территорий, разведке новых пространств.

 

 

 

КИММ (CIMM) - Crystal intrinsic memory module, модуль памяти со встроенным кристаллом, гипотетический вариант развития модулей памяти.

 

КГБ - Комитет Галактической Безопасности, идейный наследник и продолжатель традиций Комитета Государственной Безопасности СССР, советской тайной полиции и контрразведки. Система званий в описываемый период была отлична от принятой в остальных структурах. По традиции, восходящей к НКГБ СССР (Народному Комиссариату Государственной Безопасности) сержант ГБ был равен армейскому прапорщику, старшина - младшему лейтенанту, офицерские звания расценивалось на две ступени выше аналогичных армейских. Старший майор соответствовал генерал-майору, комиссар ГБ - генерал-лейтенанту, старший комиссар - генерал-полковнику. Высшее звание - чрезвычайный комиссар - носил только начальник Объединенного Штаба ГБ и начальник комитета.

 

 

 

Массаракш - популярное стараниями братьев Стругацких ругательство, дословно значит "мир наизнанку" (подробнее - А.Стругацкий, Б.Стругацкий, "Обитаемый остров")

 

Мафия (итал. mafja) - тайная преступная организация, действующая методами шантажа, насилия, убийств и т. п. Возникла на о. Сицилия (Италия) первоначально как организованная самооборона населения. В XX в. мафия в Италии, а затем и в других странах (напр., "Коза ностра" в США) монополизировала преступный бизнес (прежде всего наркобизнес, игорные дома, проституцию и т. п.), проникла в политическую сферу (Большой Энциклопедический словарь). На описываемый период времени - мощное галактическое преступное сообщество.

 

Менжинский Вячеслав Рудольфович (1874-1934) - политический деятель. Юрист. Участник Революции 1905-07 гг. и Октябрьской 1917 г. в Петрограде, комиссар Военно-революционного комитета (ВРК). С 1918 г. нарком финансов РСФСР. В 1919 г. нарком РКИ УССР. С 1919 г. член Президиума Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК), с 1926 г. председатель ОГПУ. Член ЦК партии с 1927 г. (Большой Энциклопедический словарь).

 

"Микма", "Электроника" - марки советской бытовой электронной техники.

 

МКЛБ - Малый Керриол Легко Бронированный. Керриол (от англ. Carry All - "ношу все"), универсальный транспортный планетолет, подробнее см. Ф.Херберт, "Дюна".

 

Моссад (в переводе с иврита "институт") - секретная служба государства Израиль. Основана в 1951 г. ("Энциклопедия Кирилла и Мефодия"). В описываемое время - аналог КГБ в сохранившем независимость Иудейском секторе галактики.

 

 

 

Нейрогомогенизация - процесс разрушения связей нервных клеток мозга.

 

Нейрогомогенизирующий деструктор - оружие, основанное на принципе нейрогомогенизации. В описываемый период существовал только в виде экспериментальных разработок.

 

 

 

ОКОД - Оперативно-Космический Отряд Дружинников.

 

ОПОН - Отряд Полиции Особого Назначения.

 

Орнитоподы - негуманоидная кислорододышащая раса, по строению занимают промежуточную ступень между рептилиями и птицами. Из-за потребности в более высоком процентном содержании кислорода в воздухе практически не встречаются на заселенных людьми планетах. Жаргонное название - "каркуши".

 

 

 

Рейлган (от англ. railgun - "рельсомет"). Тяжелое стрелковое оружие. Поражающий элемент - сверхтяжелые снаряды из обедненного урана, разгоняемые до запредельных скоростей переменным магнитным полем. Выпущенный снаряд пробивает любую броню любой толщины, застревает только в скальной породе. Время перезарядки - полторы секунды, носимый боезапас - 100 единиц. Оружие, запрещенное Конвенцией к применению в пределах Обитаемых Миров. (љстарший опер Гоблин, "Санитары подземелья")

 

 

 

Сексот - "секретный сотрудник", штатный осведомитель КГБ.

 

Силицида - космическое поселение, первоначально построенное для работников крупнейшего в галактике человеческого завода радиоэлектроники и компьютерной техники. К описываемому периоду времени С. утратила свою значимость как важнейшего поставщика высокотехнологичных изделий и перешла под контроль Мафии.

 

СРАМ (SRAM) - Safe release abaciscus memory, мозаичная память с безопасным доступом, гипотетический вариант развития компьютерной технологии хранения данных.

 

Станнер - ручное парализующее оружие.

 

Стелсит - от англ. stealth - скрытность. Материал, пропускающий сканирующее излучение.

 

 

 

Центр Галактических Исследований - мощная организация, занимавшаяся исследованиями малоизученных районов космоса, поисками следов пропавших цивилизаций и изучением оставшихся от них технологий. За 150 лет до описываемых событий был взят под контроль КГБ (см.), позже преобразован в отдел КГБ. Остатки персонала старого Ц. образовали подпольную организацию, боровшуюся против набравшего чрезмерную мощь КГБ при поддержке военных и внутренней оппозиции в КГБ.

 

 

 

Хруникс - пригодная для проживания людей планета, заселенная в период неокомуннистической звездной экспансии. Названа в честь Хрущева Н.С., преимущественно аграрная. Одной из немногих успешно произрастающих на Х. сельскохозяйственных культур, по иронии судьбы, является кукуруза, прочно связанная в народном сознании благодаря многочисленным анекдотам с Н.С. Хрущевым.

 

Хрущев Никита Сергеевич (1894-1971 гг.) - государственный политический деятель, Герой Советского Союза (1964 г.), Герой Социалистического Труда (1954, 1957, 1961 гг.). С 1931 г. на партийной работе в Москве. В 1938 г., 1947-49 гг. 1-й секретарь ЦК КП(б) Украины, в 1944-47 гг. председатель Совета народных комиссаров (Совета министров) Украинской ССР. Играл одну из главных ролей в организации массовых репрессий в Москве и на Украине. В Великую Отечественную войну член военных советов ряда фронтов. С 1949 г. секретарь ЦК и 1-й секретарь Московского комитета ВКП(б). С 1953 г. 1-й секретарь ЦК КПСС, одновременно в 1958-64 гг. председатель Совета министров СССР. Член ЦК КПСС в 1934-66 гг., член Политбюро (Президиума) ЦК в 1939-64 гг. Один из инициаторов "оттепели" во внутренней и внешней политике. Однако сохранение в стране тоталитарного режима, вмешательство в дела других государств, обострение военного противостояния с Западом, а также политическое прожектерство делали его политику непоследовательной. Недовольство государственного и партийного аппарата привело к смещению Хрущева со всех занимаемых постов в 1964 г. (Большой Энциклопедический словарь).

 

 

 

"Электроника" - см. "Микма".

 

Экстраполяция (от лат. extra - сверх, вне, дополнительно и лат. polio - приглаживаю, изменяю) - распространение установленных в прошлом тенденций на будущий период, экстраполяция во времени; распространение выборочных данных на другую часть совокупности, не подвергнутую наблюдению, экстраполяция в пространстве (Большой Энциклопедический словарь).

 

 

 

Ямато - древнеяпонское название Японии. Сектор галактики, населенный выходцами из Японии и Кореи.

 

 

 

IBM - Корпорация Independent Backfit Mechanics, "независимые механики-доводчики", крупнейший галактический поставщик услуг по наладке и доводке различного оборудования.



[1] От франц. le repos - "отдых".

[2] От англ. to skip off - "скрыться".

[3] etc. (et cetera) - и так далее (лат.)

[4] DOOM [du:m] - англ."судьба, рок", культовая компьютерная игра начала 90-х годов. Про сильно увлекшихся игроков говорили "совсем задумался".

[5] От англ. rest [rest] - "отдых".

[6] СИзо - следственный изолятор.

[7] Оюшминальд - мужское имя в СССР в 20-е годы, "Отто Юльевич Шмидт на льдине".

[8] "Fat" (англ.) - "толстый".

[9] FreeBSD - один из наиболее популярных вариантов операционной системы UNIX, используется, в основном, в серверных системах.

[10] Порядок превыше всего (нем.)

[11] Канадская певица конца 90-х годов прошлого века.

[12] Часть экипировки, защищающая паховую область.

[13] Головная повязка.

[14] От англ to use [ju:z] - использовать.

[15] љВ.Бутусов, "Крылья".

[16] Видеорежим с низкой детализацией объектов при низком разрешении экрана.

[17] љИ.Губерман, "Гарики на каждый день".

[18] Вежливое японское приветствие. Заранее прошу прощения за возможные языковые ляпы, но вообще-то за такую кучу времени язык мог и измениться.

[19] Спасибо (япон.) В дальнейшем использование "японских" слов разъясняется прямо в тексте.

[20] Японская языковая особенность - отсутствие звука "л".

[21] Неприкосновенный запас (как правило, продовольствия).

[22] КШУ - Командно-штабные учения.

[23] ЗКП - Запасной командный пункт.

[24] От англ. Flash - вспышка.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"