Гримминг Оменс : другие произведения.

Shining horizon

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  До сих пор помню его взгляд. Взгляд в котором можно было увидеть лишь пустоту бездонной пропасти. Взгляд человека, лишенного радостей жизни, человека готового на все, ведь терять уже не чего.
  
  Александр стоял на остановке и невидящим взглядом смотрел в след удаляющейся маршрутки, поправляя лямку большого походного рюкзака. Я узнал одноклассника, которого не видел почти два года после выпускного.
  
  - Привет, Саня, - протягивая руку.
  
  Старый знакомый окатил меня взглядом холодным, как утренний душ.
  
  - Знакомы?
  
  - Уже не узнаешь одноклассников?
  
  Он задумался, затем криво улыбнулся.
  
  - Точно помню. Гриша ты что ли?
  
  - Ага. А ты это куда намылился?
  
  - В Тибет.
  
  - Чего? - опешил я, удивленно гладя в тусклые глаза знакомого и прикидывая всрьез ли он.
  
  - В монахи иду.
  
  - Видимо жизнь тебя сильно потрепала.
  
  Саша сжал кулак правой руки и отвел взгляд полный боли, какой я не видывал раньше.
  
  - Что стряслось? - мой голос дрогнул, - Извини за назойливость.
  Ответил он лишь спустя время. Видимо леденящий вихрь эмоций долго не поддавался воле...
  
  - Родители погибли в автокатастрофе... Уже год как.
  
  - Прости, - я резко стал противен сам себе.
  
  - Да ничего. Свыкся уже.
  
  Громко кряхтя, подъедала маршрутка. Он глянул на номер и, пожал руку.
  
  - Ты это... Крепись... И удачи.
  
  Он благодарно взглянул уже на переднем сиденье. Потом кивнул и газелька увезла его в даль, оставляя пыль.
  
  "Жалко парня", - подумал я провожая взглядом, - "А ведь раньше такой озорной был. Как же время меняет!"
  
  Глава 1.
  
  "Путь начинается с первого шага."
  
  По огромному залу разносились сотни звуков, создавая странный шумовой фон, от которого Александру хотелось прикрыть бедные уши или погрузиться в мелодичный мир любимых рок исполнителей. Но он твердо решил оставить всю электронику дома, дабы не было соблазна вернуться в век технологий. И теперь слегка терзал себя за это.
  
  - Пригородный поезд "Иркутск-Байкальск" отправляется с пятой платформы через пол часа, - раздалось перебивая шум толпы и полицейских, которые пытались выгнать кучку бомжей, но те давали отпор.
  
  Саня даже усмехнулся, но спустя время, взгляд карих глаз снова наполнился тоской. Он старался не вгонять себя в депрессию, и улыбался лишь для поддержания духа, но сам не замечал, что состояние отчужденности стало ему присуще. Ныне его портрет тесно граничит с картиной, что показывает весь ужас прошедшей войны, которая опустошает целые города. Остаются лишь руины. Руины - тело и дух Александра, война - пережитое.
  
  По щеке скатилась капелька пота и звонко разбилась о мраморный пол. "Прям, как моя жизнь", - подумал молодой человек глядя на причудливый спектр цветов, в свете солнца.
  
  - Надо спешить, - из-за стресса, общение с собой уже не редкость.
  Мягкое кресло приняло в свои объятия, а походный рюкзак оказался на верхней полке. Уставший от жизни, в свои двадцать лет, молодой парень облокотился головой о прозрачную поверхность, вновь прибегая к мысли о бесчеловечности этого мира.
  
  Платформа легонько поплыла и дома стали быстро сменять друг друга. Вагон оказался полу пустым, что очень радовало. Нет дурацких попутчиков, которые вечно суют нос не в свое дело, не у кого выслушивать жизненные проблемы, когда своих навалом, либо ворчание людей преклонного возраста.
  Вокруг тихо и спокойно. Убаюкивающий ритм стука колес и мягкое покачивание вагона, со временем ввели в легкий транс. Мысли расплылись в мелькающем пейзаже. Спустя время сон поглотил остатки бодрствования, в неравной борьбе.
  Проснулся Александр от резкого толчка поезда. Он открыл глаза и обнаружил, что у него появился сосед.
  
  Старик с густой белой бороденкой в обычной футболке и шортах пристально рассматривал юношу, что-то бубня под нос. Единственное что удалось расслышать: "Не легкий путь ты выбрал сынок".
  - Что простите? - спросонья.
  
  - Да так, - хриплым, но уверенным голосом, - Куда путь держите, юноша?
  
  - А вам то какое дело? - сухо ответил и продолжил смотреть на платформу остановки.
  
  - Просто хочу предупредить и все..., - игнорируя язву в голосе собеседника.
  - О чем же? - так же сухо.
  
  - Запомни, сынок. Случайности не случайны, так же и встречи на пути каждого не случайны. Прислушивайся к зову сердца и не прячься за стеной безразличия.
  От этих слов юноша опешил, он удивленно посмотрел на старика.
  Поезд тронулся, в вагон ввалилась шумная толпа подростков. Юноша непроизвольно покосился на них. Но когда перевел обратно взгляд, старика уже и след простыл.
  
  - Что за чертовщина?
  
  Бабушка, что читала газету на соседней скамье, посмотрела на него как на идиота.
  
  - Вот люди пошли. Сами с собой общаются, - пробурчала она и вернулась к своему досугу.
  
  "Что это было? Куда он пропал?" - вертелось в голове, перекликаясь с эхом произнесенных слов. " Верь своему сердцу... Случайности не случайны..."
  Полдороги юноша думал над словами старика и странной встречей. Потом мысли завертелись в другую сторону.
  
  Смотря на пробегающий пейзаж, который словно фильм менял свои кадры, он вспомнил, как раньше ездил на этой же электричке вместе со своей бабушкой.
  
  - Вытри крошки с лица, - донеслось из глубин прошлого.
  
  - Хорошо бабушка.
  
  - Знаешь, а ведь когда-то я так же ехала со своей мамой, по этой дороге и так же кушала ее пирожки. А теперь у меня внук, а я на месте мамы. Как же летит время.
  
  - Как этот поезд? - спросил маленький Сашка.
  
  - Да, да. Запомни, если чего-то хочешь - действуй, а то время убежит.
  
  - Хорошо, - ответил радостный мальчишка и откусил пирожок.
  
  Бабушка крепко обняла внука и поцеловала в лоб.
  
  - Ты у меня молодец...
  
  Шумная компания сильно разбушевалась, что их крики вывели из долин грез.
  Он устало посмотрел на них и вытащил из походного рюкзака книгу, которая воодушевила его на столь длинный поход. Пауло Коельо, вдохновил своим рассказом "Дневник Мага" и сейчас Саша отправился на поиски своего пути как, возможно когда-то, отправился Пауло.
  
  Глаза быстро забегали по знакомым строкам. Незаметно приблизился конечный пункт. На горизонте виднелся Байкальск. За окном уже стемнело, и небольшой городок, словно маяк, указывал поезду путь своими огнями.
  
  Перрон вокзала встретил прохладой летнего ветерка, который весело трепал короткую челку. Поезд тронулся и оставил в одиночестве. Поиск гостиницы не занял много времени. В кассе он узнал местоположение ближайшей. Вскоре усталое тело бухнулось на мягкую кровать в небольшой комнатушке.
  
  После нажатия на кнопку телевизор начал свой нудный монолог.
  
  Гидрометцентр обещал высокую температуру на ближайшие сутки, ясное небо и теплый восточный ветер. Новости поведали о минувших катастрофах. Американский боевик не зацепил после полу часового просмотра. Выключив нудный ящик, юноша занялся привычным делом - медитацией. Каждый день часовых упражнений, успокаивали и отвлекали от дурных мыслей, на протяжении двух лет.
  
  Когда тело в позе лотоса полностью расслабилось, он попробовал использовать одну из техник, что вычитал в сети.
  Он всегда мечтал научиться выходить в Астральное тело, но все никак не удавалось. Иногда были моменты на грани, но будто незримая стена вставала перед путником. Вот и сейчас не вышло.
  
  Он отбросил дурацкие попытки и распластался по кровати. Морфий поглотил сразу. Бессмысленные сны меняли друг друга всю ночь.
  
  Утро встретило знойностью и сухостью. Скрыться от жары удалось лишь под струями холодного воздуха, которые щедро выдавал кондиционер в местном кафе. Приятная на вид официантка подала завтрак и чашечку ароматного кофе.
  Сидя у окна Саша наблюдал за толпами угрюмых лиц. Все заспанные, уставшие от будней стремились обогнать друг друга и нагадить, если выдавалась возможность. Как говорится: "Сделал гадость - сердцу радость". Никто не замечал красоты вокруг. Лето, солнце, жара, что может быть лучше?
  Время текло медленно, завтрак убывал со скоростью истребителя.
  
  - Нечего время зря терять, - прошептал он и осекся, - Надо искоренять дурацкую привычку общения с собой любимым. Странная улыбка украсила смуглое лицо.
  
  Когда с завтраком было покончено, а две, бережно упакованные про запас, курицы оказались в походной сумке, звякнула мелочь на ЧАЙ, и через секунду Саша довольный помогал прохожим протоптать без того протертую брусчатку.
  Зной смягчал восточный ветерок со стороны озера, который принес запах рыбы, хвойного леса и чувство перемен.
  
  В голове играла песня великого артиста прошлого века - Виктора Цоя. И так, напевая песню "Перемен", он важно вышагивая, двигался к цели. Душа пела и помогала.
  
  Впервые за столь долгое время, он был доволен. Он не знал, что ждет его впереди. Там за границей страны, где пустыни, леса и горы, где жизнь обретает смысл. Этот смысл он и искал.
  
  Как тяжело бросить все и отправиться навстречу ветру, навстречу судьбе, к забытым мечтам и свободе. У него получилось, теперь ни что не в силах помешать.
  
  Шаг стал тверже, решимость окрепла.
  
  - Жизнь прекрасна! - прокричало, что-то внутри и птицы вокруг запели звонче и шум ветра превратился мягкую мелодию.
  
  Показался берег. Волны весело забегали на песок и шумно разбегались. Там и тут разносились радостные крики детей, журящих их родителей и гомон чаек.
  План прост, как три рубля: искупаться и продвигаться вдоль берега до следующего городка.
  
  Вода окатила с ног до головы прохладой, по телу пробежала небольшая дрожь, сменившись эйфорией. Вот ведь бывает, что для счастья надо всего лишь искупаться в жару. А ведь многие требуют от судьбы чего-то заоблачного, непостижимого, а ведь птица счастья вот, прямо перед глазами, просто протяни руку.
  
  Дальнейшая дорога шла по мало хоженым тропам. В голове пролетали разные мысли, но не находя там ничего интересного, продолжали свой путь. Спустя час любования природой и тихой ходьбы, восхождение на вершину небольшой скалы далось тяжко.
  
  - Ничего. Привыкну.
  
  Здесь с высоты птичьего полета открылся вид на бескрайние просторы водной глади. Лишь редкая рябь портила ровное зеркало. Множество чаек резко пикировали в воду, чтобы добыть пропитание, и так же резко выныривали с мелкой рыбешкой в клюве. Потом изящно делали вираж и присаживались на берегу. И так сотни раз. Бесконечный венский вальс.
  
  Алексрешил сделать привал, чтобы запечатлеть момент в блокноте для эскизов. Он присел под единственное, поросшее мхом дерево, что тут росло, и уплетая бутерброд, сделанный еще вчера, живо стал наносить очертания озера на бумагу.
  Появились редкие лини, затем они сплелись в одно целое, открывающее дверь в мир красоты. Раз за разом новые контуры придавали четкость картине. Вот солнце в зените своего бодрствования, вот голодная птица набрала высоту и выискивает добычу, там вдалеке, горы, сдерживающие напор волн.
  
  Ветер играл короткой челкой, небесное светило припекало. Так прошло еще около часа, пока эскиз не был закончен. Убрав все в походный рюкзак, он прилег в тени ветвей. "Так хорошо... Никуда не надо спешить, времени целые десятилетия, можно и расслабиться. А ведь каждый мечтает о таком. Пусть завидуют. Если не хотят ничего менять, то пусть так и остается весь мир за широкой стеной безразличия" - думал он, глядя на солнце сквозь древесные шторы.
  
  - Эх ладно. Засиделся я, - то ли для отчета, то ли для мотивации пробубнил и продолжил путь...
  
  Кроссовки оставляли следы в мягкой почве. Тень накрыла куполом и почти не давала пробиться лучам солнца. В лесу было прохладно, запах мха и спелых ягод щекотал нос и вкусовые рецепторы. Ему так и хотелось присесть у куста с черникой и опустошить его, но полный желудок давал отбой операции.
  
  Нечего засорять попусту. "Да и надо уже учиться ограничивать себя от соблазнов. В буддийском храме хрен кто даст покайфовать лишний раз. Хотя кто их знает. Может говорят всем, мол мы медитируем и выходим в астрал, а на самом деле траву курят и балдеют?" - от этих мысли стало еще веселее, - "А может наоборот, надо вдоволь покайфовать, что бы потом не так хотелось? Но как говориться: перед смертью не накуришься, то-есть фиг оторвешься, все равно там все по другому, в загробной то жизни."
  
  - Бррр... Что-то меня понесло. Сменим тему, - кому-то в пустоту.
  
  - А кукую? - вновь сам себе, - О всевышнем? Тогда о чем? - постепенно он не заметил, как перешел на диалог с самим собой. И опять же вслух.
  
  - Ладно. Воспользуюсь одной из техник, вычитанных в книге любимого писателя.
  
  Алекссбавил шаг и очистил голову от мыслей. Затем стал вслушиваться в зуки природы. Вот скрипнула ветка, там ухнула кукушка, слева тихий шум прибоя, шелест листьев на ветру, постепенно все слилось в единую незатейливую мелодию. Кукушка в роли солиста отлично пела, если можно так сказать, в такт с шепотом волн и листьев.
  
  Вдруг откуда-то справа донеслись голоса подростков, тихое гудение гитары и треск костра.
  
  - Показалось?
  
  Не тут-то было. В нескольких шагах от юноши весело скакали языки пламени, танцуя под унисон, поющих знакомую песню, туристов. Не думая он шагнул в тут сторону...
  
  После небольшого знакомства, Саша сидел в уютном кругу подростков и общался с двумя ребятами, которые проявили наибольший интерес. Он уже успел поведать им о своих планах, а так же малость из биографии.
  
  Витя был тот еще болтун, вечно рассказывал про свои успехи в школе и в разных походах. Он в этой компании самый опытный турист. Достаточно мускулистый, несмотря на свой возраст, с короткой прической и умными темными глазами, внушал уверенность.
  
  А вот Лена, девчонка с длинными русыми волосами и большими глазами, интересовалась самим Александром и была ошеломлена, узнав о его цели. Обоим, на вид, около шестнадцати, вечно радостные, от парня веет кипучей энергией, девчонка застенчива и не слишком экспрессивна, однако в обоих чувствуется жажда жизни. У них она только начинается, Саша же уже успел разок погибнуть, но воскрес, встав на этот, безумно сложный, путь.
  
  Треск костра разносился по лесу под мягкие звуки гитары. Солнце склонялось к горизонту, прощаясь с туристами своими лучами сквозь тюль леса. Прохладный ветерок уныло шептал в деревьях. Птицы смолкали, однако инструмент в руках крепкого на вид парня, и не думал готовиться ко сну.
  
  - Почему вы так рано сделали привал, да такой длительный? - поинтересовался Саша у проводника, который сильно смахивал на старца из поезда. Разве, что не имел бороды и глаза чуть больше посажены.
  
  - Дальше предстоит долгий перевал. Слишком тяжелый, чтобы быстро перемахнуть. Вот и решили отдохнуть по дольше. Тебе думаю тоже нужен отдых, - с легкой хрипотцой и прикрытой загадочностью.
  
  "Даже голос похож", - подметил про себя Саня.
  
  - Вы же собираетесь пройти недалеко от следующего города?
  
  - Да. Надо будет пополнить припасы и дальше в путь.
  
  - Можно я с вами? Если не навязываюсь.
  
  - Конечно. Лишний опытный человек не помешает, - улыбнулся мужичек, продолжая прихлебывать, только что приготовленную тушенку с макаронами.
  Почему-то, на лице Саши проступила улыбка. Он был счастлив, путь только начался, а уже изменил взгляд на мир. Вечно унылую гримасу заменил здоровый взгляд, голодный до приключений.
  
  А ведь сколько еще дорог впереди, сколько интересного, неизвестного и манящего?
  
  Заиграл знакомый мотив. Слишком знакомый. Эту песню он редко от кого-то слышал. Первый и последний кто ее пел - была мама.
  В этот момент в душу закатился большой валун, который нещадно давил все ростки, что только начали пробиваться. Следом нахлынули воспоминания, ударяясь тяжелыми волнами о скалу, за которой удалось скрыться от горя, но вновь прилив не оставил без внимания, маленького человека, что пытался скрыться за ней.
  
  Знакомые строки из уст юноши, что пел песню, больно хлестали по стойкости Александра, и каждое новое слово откалывало маленький камушек от стены, скрывающей от отчаяния. А ведь так тяжело было ее построить.
  
  Не вытерпев, он поднялся с места, извинившись, отошел в сторону от костра и поплелся прочь от душераздирающих воспоминаний. Проводник успел разглядеть подавленное выражение лица Саши.
  
  Спустя несколько шагов, он вышел на небольшую полянку, где открывалось чистое небо окрашенное в пурпурные тона в свете заката. Тут же присел в корнях старого дуба и, облокотившись о ствол, наблюдал за редкими розовыми беззаботными облаками.
  
  Стена оказалась прорвана потоком воспоминаний. Теперь каждая новая волна приносила одно и уносилась прочь. Раз за разом. Картинки из прошлых солнечных деньков, когда с мамой гулял по парку, как она читала ему сказки, как тепло и уютно светило тогда солнце, теперь же оно светит тускло и назойливо каждый божий день.
  
  Звуки музыки отсюда были почти не слышны, лишь легкое щебетание и шум листьев на ветру. Так в гордом одиночестве прошло все время, пока россыпь маленьких огоньков не скрасила небосвод, и тяжелое брюхо луны не выкатилось за компанию. По щеке скатилась слеза.
  
  Сзади скрипнула ветка и из-за дерева показался проводник, будучи полностью проигнорированным, он разглядел невидящий взгляд страдающего человека и без единого слова протянул одну из бутылок холодного пива. Потом присел рядом и пригубил напиток. Юноша лишь машинально открыл и повторил действия. Он не очень-то и хотел, просто в знак уважения.
  
  Неизвестно сколько прошло времени в гордом молчании, когда провожатому наскучило. Он встал, по стариковски отряхнулся и, похлопав по плечу сказал одну единственную фразу:
  
  - Жить - самое трудное, все остальное - житейские мелочи.
  На недоумевающий взгляд он не ответил, лишь бодро зашагал к лагерю. Полон дум, Саша последовал за ним. Уже в лагере расправил свой спальный мешок и, все еще глядя на звезды, забылся крепким сном.
  
  Ночь выдалась без приключений. Спокойствие в лагере хранил темный лес.
  Проснулся Саша от сильной тряски за плечо.
  
  - Ну наконец. Соня. Не разбудишь, хоть из танка пали! - нежный голос девчонки только больше усыплял.
  
  Захватывающий сон, что снился пару минут назад, сразу забылся. На поляне кипела деятельность. Кто-то собирал спальники и рюкзаки, кто-то опустошал остатки завтрака.
  
  - Скоро отправляемся, - сообщила Лена.
  
  Пока вся шумиха шла своим чередом, он успел поглотить пол курицы и запить, уже остывшим, чаем из термоса. Неожиданно сзади на плечо легла рука. Саша чуть не подскочил от неожиданности и не захлебнулся, слегка пролив на себя коричневой жидкости. Это был старик.
  
  - Прости. Не хотел пугать, - улыбнулся он вставной челюстью.
  
  - Однако получилось, - ответил отирая пятна, - Ладно, не важно.
  
  - Забыл вчера представиться. Владимир.
  
  - Александр, - ответил на крепкое рукопожатие.
  
  - Отлично. Хотел попросить. Если уж тебе по пути, не можешь замыкать отряд?
  - Без проблем.
  
  - Договорились, - как-то странно улыбнулся он и исчез в работе.
  
  Витя и Лена, готовые, сидели в обнимку на одном большом пеньке и мило ворковали.
  
  "Видимо, они парень и девушка. Вот бы и мне встретить свою любовь. Интересно, у них все всерьез или еще одна картинка для всеобщего обозрения, дабы показать свой, пусть чуть лучше чем у других, но статус. Такое ведь сплошь и рядом. Все наше поколение имитирует отношения, доказывают друг другу как они любят, но чуть что готовы порвать на клочки и забыть, а потом найти нового партнера и по кругу сначала.
  
  Бесчестное количество раз, обычное притворство демонстрирует лишь желание человека выделиться, а зачастую просто поиметь и бросить" - такие мысли сопроваждали его полдороги, пока из транса не вывели беззаботные голоса сладкой парочки. Они решили пропустить всех вперед, чтобы пообщаться с Сашей.
  Светлые волосы Лены светились в свете солнца, а лучезарная улыбка созидала маленькие ямочки на щеках.
  
  - Почему вы вчера ушли?
  
  - Лена, не надо, - остановил ее Витя.
  
  - Простите, - на лице проступила краска.
  
  - Да ничего, - сухо ответил и обратил взор в чистое небо.
  
  "Как и обещали - солнечно и жарко", - И еще, перейдем на ты. Я не на много старше вас.
  
  - Окей, - в один голос.
  
  После долго молчания, когда группа вышла к левому берегу бурной горной реки и отправились вдоль по скалистой тропе, которая постепенно увеличивала высоту, Саша решился рассказать.
  
  - Дело в том, что около двух лет назад погибли мои родители в автокатастрофе, - на секунду осекся, увидев сочувствующие взгляды, - В то время я выпал из колеи. Не мог учиться и разговаривать с кем - либо. Ушел в себя, проще говоря. Но выйти из этого состояния помогла йога, постоянная медитация и полная отрешенность от людей, - в голосе звучали печальные нотки.
  Проводник, что шел впереди, скрыто и загадочно улыбнулся.
  
  - Ого, - удивился Витя, - это же трудно.
  
  - Да не очень. Я только этим и занимался почти два года, потом отправился в Тибет. И вот я тут.
  
  - Сочувств...
   Она не успела договорить, так как ее тело резко повело вниз. Часть тропинки, на которую по неосторожности ступила девчонка, обрушилась и потащила за собой в реку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"