Гримуар Александр Александрович : другие произведения.

Ледяной Шторм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало второй книги о чародее-детективе Мистике и его помощнике Вике.


   Ледяной Шторм.
  
  
   Глава 1.
   Чертово колесо.
  
  
  
   Первый снег сыпался с неба.
   Мягкий, пушистый, он ещё только намекал на будущий холод, ожидающий после начала зимы. Передовой отряд снежных сил выпал ночью, как истинный профессионал своего дела. Тихо, бесшумно он покрыл землю тонким мерцающим во тьме слоем и к утру испарился без следа. Основные силы подтянулись после рассвета, закружив небо колючими крупинками предвестников зимы.
   Москва-река лениво неслась вперёд, аккуратно вписываясь в повороты набережных. Лёгкая дымка тумана над водой в это время года выглядела необычно, но не привлекала внимание. Никто не обращал на неё свой взор, кроме разве что капитанов, очень редко проплывавших по реке барж и теплоходов. Пелена снега скрывала все странности погоды.
   Из марева аномального тумана и снега проступили очертания корабля. Он возник внезапно, вынырнув из белой дымки. Старинный фрегат даже без намёка на ремонт и искусственную переделку смотрелся странно на фоне современного города. Так среди новомодных высоток выделяется античный особняк или в среде графов и герцогов отличается истинный король, впитавший кровь интриг с рождения. Фрегат так же казался обстрелянным хищником, не раз попадавшим в переделки. Древний корпус абсолютно-матового судна покрывали многочисленные изъяны и трещины. Шрамы делали его матёрым морским волком в среде морских свинок - других кораблей акватории столицы. Площадь дыр в парусах значительно превышала площадь самих парусов. Отдельного внимания заслуживала артиллерия обоих бортов с десятками древних пушек времен шестнадцатого века. Для выстрелов из пушек годилась любая прореха борта. Сами старинные пушки указывали на несомненное боевое назначение фрегата.
   Но самое странное явление заключалось в полном отсутствии команды на корабле.
   Чёрный фрегат плыл без людей на борту. Палуба, каюты и трюм безмолвствовали, лишь плеск волн да хлопанье паруса разрушали тишину. Рулевое колесо неспешно поворачивалось, вписывая судно в повороты реки. Сиротливый штурвал не нуждался в командах капитана.
   Мелкий снежок, засыпавший палубу, был единственным, кто осмелился нарушить гордое одиночество корабля.
   В расположении супермаркета у воды существовало, по крайней мере, два весомых преимущества: летом здесь прохладно от воды, а зимой открываются прекрасные виды из прозрачных стен. Помимо основного назначения магазина на втором этаже ютилось небольшое кафе, собиравшее дополнительные доходы. Пейзаж привлекал даже в холодное время года, а подавший сквозь стены света добавлял дневных посетителей. С течением ночи залы супермаркета вспыхивали ярким светом, а на крыше разгоралась неоновая вывеска. В данный момент огромные разноцветные буквы: "СУПЕРМАРКЕТ АШФРУТИ", призывно горели на фоне быстро темнеющего неба.
   Пронёсшаяся над магазином и вопящая во весь голос чайка не привлекла ничьего внимания. А меж тем память поколений морских птиц помогла наиболее теплостойкой и задержавшейся с отлетом чайке сделать единственный верный ход. Эти птицы прекрасно предрекали начало морских сражений.
   Фрегат аккуратно поравнялся с супермаркетом, замирая на поверхности реки и вставая точно боком. Задвижки на корме с лязгом открыли дула разнокалиберных пушек прошлых веков. Оснащение корабля орудием сражений позволяло атаковать любые прибрежные крепости, какой бы прочности стены у них не были. Стеклянная твердыня не могла похвастаться даже ответными катапультами. Её строители почему-то не предусмотрели необходимость отпугивания речных угроз.
   Подчиняясь неслышной команде, у всех пятнадцати пушек левого борта зажглись фитили. Искрившиеся огоньки шустро пробежали по короткому запалу.
   Корабль застыл, как налетевший на мель. Трепавший паруса ветер стих...
   Грохот палубных пушек слился в слаженный бортовой залп, накрывший супермаркет. Несущие смертельную угрозу боевые ядра разбивали стеклянные витрины, врезались в стеллажи с продуктами, пробивая их не хуже бортов вражеских судов. Пара ядер угодила в стены и взорвалась вместе с рухнувшей мозаикой расколотого водопада стекол. Слаженный залп оглушил всё живое в радиусе пятидесяти километров.
   Все выстрелы попали точно в цель. Ни одного промаха.
   Пробитая вывеска, искрясь неоном, разлетелась на буквы, заскользившие с крыши вниз. Огромные: "С", "У", "М", "А", "Е", "Т", "А", "Ф", "У", "И", затухая и осыпаясь рядом с исками грохнулись прямо на припаркованные перед магазином автомобили покупателей. Сигнализация подхватила шум залпа, заглушив крики раненых внутри магазина.
   Объятые пламенем куски потолка не выдерживали прямых попаданий и падали в направлении пола. Взрывы поглотили мирный вид отделов. Хаос образовался мгновенно. Перепрыгивая через тяжелораненных, обезумевшие от ужаса покупатели ринулись к выходам в поисках спасения. Грохот взрывов вокруг, многочисленные осколки, разбросанные продукты, перевёрнутые стеллажи и вопли боли потонули в то угасающем, то вновь вспыхивающем освещении.
   Ирреальная картина атаки древнего фрегата на современный магазин захватила прибрежное полотно.
   Штурвал фрегата резко закрутился вправо. Сливавшийся с сумерками черный корабль плавно разворачивался.
   Величественно.
   Неотвратимо.
   Расходясь волнами, фрегат возвращался на обратный курс. Напротив правого борта медленно вырастало бывшее здание супермаркета... Огоньки фитилей задрожали на ветру...
   Повторный залп орудий другого бока прозвучал как последний аккорд. Все перекрытия ближайшей стены были враз внесены внутрь магазина. Второй этаж превратился в верхнюю часть первого. Звон окончательно разбитых окон и водопадных каскадов разлетевшихся витрин слился со звуком падающих колон и потолка. Свет погас. Крики раненных смолкли. Редкие выжившие внутри и успевшие выбежать из здания не могли издавать даже криков помощи.
   Только некоторые неоновые буквы вывески продолжали периодически вспыхивать, высвечивая надпись: ..ПЕР..РК...Ш.Р.Т..
   Фрегат лениво уплывал вдаль. Через минуту, достигнув странной завесы из снега и тумана, он скрылся из виду, растворившись в вязком мареве. Когда через пару секунд туман рассеялся, никаких кораблей на горизонте не было и в помине. Белая завеса испарилась вместе с необъяснимым видением, оставившим на память о себе разрушенный магазин.
   Снег продолжал падать, делая вид, что он ничего не заметил.
  
  
   ...Вик распахнул глаза. Сон! Всего-навсего сон.
   Он повалился обратно на кровать. Над головой нависал серый потолок родной квартиры. Никакого снега и никаких кораблей!.. Приснится же подобное. Кофе перед сном пить вредно. Его можно пить только вместо сна. С другой стороны как всё реально выглядело! Вик запомнил мельчайшие детали, вроде разлетевшихся по полу апельсинов или срезанное название на борту корабля, ставшего безымянным.
   Вик бросил взгляд на часы. Полночь. Он уткнулся обратно в подушку и провалился во власть сновидений. Кошмары не закончились, вот только второй сон получился очень расплывчатым, будто он сам не верил в своё существование. Разорванные виды событий не способствовали сложению цельной картины. Запомнилось только смутный образ возвышавшегося над улицами колеса обозрения и пикирующего над парком ворона...
   Умываясь утром, Вик выглядел крайне задумчивым. Интуиция подсказывала высокую вероятность хотя бы одного из снов. Образный ангел на правом плече, протиравший влажными салфетками заспанные глаза и нимб, настаивал на необходимости броситься на спасение людей, поскольку образ ворона не мог затеряться в парке просто так. И не ложившийся чёртик предлагал проигнорировать любые сигналы из недалёкого прошлого. Вик усмехнулся фокусам своего воображения и побрёл забирать завтрак.
   Мама дружелюбно кивнула и указала на завтрак.
   - А я туда вообще попал? - вслух удивился Вик. - Кухня вроде та же.
   - Не язви. Тебе не идёт. - Мама поставила перед ним тарелку с лапшой с молоком.
   Вик осторожно попробовал.
   - Когда сработает яд? Или постой, противоядие есть только у вас и мне осталось жить меньше минуты, - озарился догадкой Вик.
   - Ешь или ходи голодным! - расставила приоритеты мама.
   Вик "прижал уши" и послушно принялся опустошать тарелку, про себя дивясь необычному поведению мамы. К завтракам в кругу семьи он не привык.
   - Как я мечтала о дочке, лучше бы родилась девочка Вика. Я так на это надеялась. - Мама не в первый раз проясняла происхождение имени Виктора, так что он привык.
   - А я рад, что моей потенциальной замене-сестрёнке не пришлось жить в этой дыре, - абсолютно искренне признался Вик.
   Вик поднялся и по-английски вернулся к себе. Вариант с прогулкой вырисовывался всё отчётливее. Зима только собиралась вступать в свои права и стоит лишний раз просто побродить по улицам Москвы. И заодно пройтись мимо, допустим... колеса обозрения. Обычный визит в парк. Никаких воронов и тайн...
  
  
   Излучина реки.
   Над бывшим зданием пировали невидимые падальщики: горечь и омерзительный трепет. Будь страх на свободе, его тоже притянуло бы сюда количеством любимой пищи белого и пушистого духа, но он довольствовался стенами темницы в кабинете агентства. Пролегавшая совсем рядом река угрюмо отражала крылья резвившихся над пепелищем существ. Копошившиеся под ними спасатели заканчивали разгребать завалы.
   Зефирная "Lada" с чёрным "родовым" пятнышком на крыше остановилась перед полицейским ограждением. Толпившиеся поблизости журналисты защёлкали фотокамерами. Наполовину обрушившееся здание известного супермаркета вызвало повышенный интерес всех медиа-служб города. Событие не рядовое и требовало присутствие всех телеканалов и ведущих корреспондентов новостных радио.
   Приблизившийся к оцеплению Пастор вопросы проигнорировал и жестом велел пропустить машину. Колдун отдела оперативников по внештатным ситуациям сегодня смог удивить детектива. Вместо привычного балахона и креста против нечисти на нем красовался модный костюм, на фигуре колдуна смотревшийся весьма забавно. Впрочем, понятие "фигура" и Пастор весьма далеки друг от друга.
   Мистик припарковался в отдалении от основных завалов.
   - Тебе знакомо выражение: абсолютный ..здец? - Пастор обошёлся без приветствия, сразу выразив свое отношение к происходящему.
   - Ближе чем ты можешь представить. Частенько приходилось встречаться лично. - Мистик не стал вдаваться в подробности этих встреч, ограничившись передёргиванием плеч.
   - Тогда ты меня поймёшь. У нас полная катастрофа! Господи, ну почему все неприятности случаются в моём городе? - он поднял руки к небу. - Нет бы, где-нибудь ещё.
   - Всё настолько плохо?
   - Нет, всё ещё хуже. Супермаркет, чьи руины ты видишь за моей спиной, обстрелял корабль. Пушками. После чего он исчез. - Пастор нервно улыбнулся. - Как это прекрасно! - с чувством протянул он.
   - Не уподобайся Чеширскому коту. Щёки треснут. Насколько эта информация достоверна?
   - В этом можешь не сомневаться. Мои люди проверили всё трижды по тридцать. Данная ситуация их самих потрясла. Мне неудобно просить, но никого более опытного и к тому же специалиста по таким вещам я не знаю, так что...
   - Оставим. Я слабо представляю, чем могу помочь, но отказаться от столь... любопытного дела мне не позволит профессиональная гордость. Давай по порядку.
   - Употреблять слово "порядок" по отношению к этому явно перебор, ну да ладно... Итак, ориентировочно в двадцать тридцать с той стороны реки появился довольно странный фрегат, обладающий по меньшей мере двадцатью пушками. Что он не преминул продемонстрировать, выбрав в качестве мишени вот эти руины. Стен было четыре, и крыша находилась в несколько другом состоянии. Корабль черный, двигался самостоятельно - люди на нем отсутствовали, исчез он так же странно, как и появился. Всё. Информация исчерпывающая.
   - Свидетели...
   - Напуганы, но не врут. Есть пара снимков, сейчас они проверяются на подлинность.
   Мис вместо супермаркета направился к реке. Веявшая прохладой поверхность то и дело покрывалась рябью налетавшего ветерка. Детектив на глаз прикинул расстояние от берега до завала.
   Память хранит множество бесполезных сведений. Если живешь очень долго, этих сведений накапливается великое множество. Когда-то Мис интересовался возможностями флота - мысль атаковать Тения из пушек казалась привлекательной. Теперь всё это кануло в лето. Технологии развития утопили прекрасно оснащенные корабли лучше любых вражеских флотилий.
   - Что скажешь?
   Мистик взвесил масть открываемых карт, прежде чем подойти к ответу:
   - С точки зрения реальности это не похоже на правду. Мне на ум приходят два отдалённо похожих случая, в своё время запомнившихся мне. В тысяча пятьсот тридцать пятом был расстрелян склад купца Хвалиева. Уничтожено порядка ста ковров и десяток видов тканей. Правда, это по словам самого купца Хвалиева. Особой веры его словам у меня до сих пор нет. Пламя не перекинулось на соседние склады только благодаря близости реки, ну и по сугубо банальной причине. Соседи оказались очень готовы к неожиданному пожару в стане их конкурента. Их потом вздёрнули, но не за сам поджег, а за мошенничество в покере при игре с капитаном. Карточный долг превыше всего.
   Второй случай прозаичнее. Не знаю чего не поделили корабли Финляндии с нашим флотом, но удирали из города они знатно. Отстреливаясь из всех орудий и оставляя позади себя только разрушения. В остальных случаях нападение на корабле не имеет смысла. Все выходы по рекам перекрыты. Шансов уйти нет. Если только капитан береговой охраны не глухой и не слепой. В случае с Финляндскими кораблями их потопили на границе города.
   - Словно на уроке истории побывал. В условия современной действительности ситуация...
   - Схожая, - кивнул Мис. - Но проверить ближайшие рукава и склады не будет лишним.
   - Будет сделано. Правда на ум приходят и другие варианты. Более реальные и подходящие к современной действительности.
   - Показательная акция? - Мистик повернулся. - Какая-нибудь организация, воюющая за устаревшие идеалы. Сам понимаешь, других вариантов у нас немного. Кому мог навредить супермаркет? Обсчитанному покупателю?
   - И вот рассерженный гражданин в праведном гневе садится в свой фрегат, вынимает из запаса старинные пушки, плывёт к магазину и бабах... Это вам за те шесть рублей!
   - Или за отказ с возвратом просроченного молока, - согласился Мис.
   - Примем за основную версию? - на полном серьёзе осведомился Пастор. - Ладно, теперь без шуток. Береговая охрана уже проверила все рукава реки - никаких следов нашего кораблика. Складов или подходящих помещений вдоль реки тут нет.
   - Жаль, это отметает нормальные варианты расследования.
   - Версию "Летучего Голландца" рассматривать станем?
   - Чем ему мог приглянуться супермаркет? Закончились продукты питания для призраков на борту?
   - Ну не знаю. Консультант электронного отдела настойчивый попался. Решили взять с собой на корабль.
   - Вот бы их всех... Забыли. - С консультантами у Мистика были свои счеты. - В любом случае во всех легендах "Голландца" интересуют только души.
   - Хорошо, вычёркиваем.
   - Полагаю, мы далеки от правильной версии как никогда.
   Пастор мысленно согласился.
   - Мертвяк велел привлечь все силы. По его мнению, здесь могут пригодиться все.
   - Учитывая контингент наших с тобой коллег, любой из них может быть напрямую замешан в случившемся.
   - Согласен. Поэтому я привлёк только самых проверенных... то есть исключительно тебя.
   - Прости, но сказать про тебя того же я не могу.
   Пастор кивнул, принимая к сведению недоверие Мистика.
   - Едва у нас появились неприятности, и я сразу подумал о тебе.
   - Настораживающая ассоциация, - неспешно протянул прищурившийся Мистик.
   - К твоему сведению, это официальная просьба от властей. Можешь рассчитывать на привлечение всех наших сил.
   - Приму к сведению. Сейчас важно ухватить нить преступления. Мотив?
   - Думаю это показательность силы нашего противника, решившего заявить о себе громко или древнее проклятие, обрушившееся на любого посетителя магазина, - предположил колдун.
   - Не стоит разделять способности прошлого и нашу реальность. Проверь дела владельца магазина.
   - Ты же не думаешь...
   - Я рассматриваю все варианты, - отрезал Мис.
   Детектив развернулся от промозглой реки и направился к цели палубных орудий.
   Ещё вчера здание возвышалось на берегу, приглашая сделать покупки и насладиться видом реки. Ныне здесь царили руины. Таявшие снежинки и мелкие кристаллики стекла блестели огоньками душ, в унынии бродивших над разлетевшимися буквами вывески. Пустыми, утраченными свет.
   Чуть в отдалении сверкали проблесковыми маяками машины скорой помощи. Ещё дальше щелкали фотокамерами извечные предвестники гибели людей - журналисты и толпились обычные зеваки. Событие не могло пройти мимо внимания горожан.
   - Что тут произошло по официальной версии? - не оборачиваясь, поинтересовался Мистик.
   - Комплекс случайностей. Утечка газа, старое здание, близость от воды и как следствие ветхость перекрытий и наконец, локальное замыкание проводки видеонаблюдения, - отстраненно перечистил Пастор.
   - Надеюсь, виновные понесут заслуженное наказание?
   - Это зависит от нас.
   Детальный осмотр здания особой роли не играл. Тем не менее, детектив сразу отметил чрезвычайную точность и меткость выстрелов, нанесших максимальное разрушение. Лишь колоны, поддерживавшие второй этаж, помогли сохраниться дальней стене, приняв ядра на себя. Продукты, кровь и куски бетона содержали сугубо информацию, не проливавшую свет на все.
   Детектив и следователь полиции отошли в сторону, не тревожа покой руин.
   - Перейдем к свидетелям?
   Пастор одним видом разогнал оперативников, опрашивавших людей по пятому кругу и кивнул на отдельно стоящего парня.
   - Он первый вызвал скорую.
   Мис приблизился к тощему субъекту, с взлохмаченной причёской и нервному виду, будто после встречи с обезглавленным мертвецом, едва не прировнявшим в статусе его самого. Этот свидетель вниманием к себе не наслаждался, он мечтал поскорее свалить. Значит, придумывать ничего не будет.
   - Я видел все своими глазами. Он вынырнул из снежной пелены вон оттуда. Я удивился такой развалине... такому древнему кораблю, но тут же выбросил его из головы, а когда повернулся вновь, он уже открыл огонь по супермаркету. - Он проглотил комок в горле. - Я тут же бросился за машины, но он продолжал обстреливать здание из своих пушек. Этот грохот мне будет сниться вечно.
   - Понимаю вас. - Мистик старательно игнорировал, как свидетель нервно грыз ногти.
   - Нет, с фактом развалившегося на моих глазах здания я могу смириться, но понимаете, это покажется вам странным... но у корабля на борту... - он нервно отнял руку ото рта и наклонился чуть вперёд, - ...никого не было. Абсолютно. Пушки стреляли сами, а корабль сам развернулся. Вы сочтёте меня сумасшедшим, но я говорю правду.
   - Мы вам верим, - успокоительно сказал Мис. - Вам не стоит так переживать.
   - Я это не смогу забыть, - покачал головой взлохмаченный свидетель.
   - Сможете, - заверил его чародей. - А пока скажите, во сколько точно случилось нападение.
   - Около половины девятого. Я точно смотрел на часы, но само время вылетело у меня из головы. Её заняли другие события.
   - Хорошо. Что сделал корабль после бортовых залпов?
   - Он... - говоривший понизил голос, - он просто исчез. Растворился, словно его и не было.
   Колдун и детектив переглянулись и оставили в покое главного свидетеля. Сомнений в его информации не возникло ни у кого.
   - Исчезают в основном призраки, - значимо произнес Пастор.
   - Похоже на то.
   Упыри полиции принесли Пастору фотографии, отвратительного качества, содержавшие в основном горевшее здание супермаркета и неясную тень фрегата на фоне ночного горизонта.
   Пастор тут же занялся фото с кораблём, Мистик же ещё раз оценил траектории полёта ядер и сравнил с реальностью.
   - Абсолютно ни черта не разобрать! - выругался колдун.
   - Стопроцентная точность. - Мис по-детски зашел на пустую букву "С" из названия супермаркета, лежавшую на земле рядом со зданием. Сверкать неоном она прекратила. - Никакого разброса. Корабль точно боевой, если мы исходим из того, что это призрак - то стоит поискать его характеристики в хрониках морских и береговых сражений.
   - Первая дельная мысль за весь сегодняшний день. И, к сожалению, не от моих бездельников. Разогнать бы их всех! - Мертвяк подошел абсолютно бесшумно, чего от зомби никак не ожидаешь. Или скорее надеешься на их обязательное шарканье и замогильные стоны, способное предупредить об опасности. К счастью, шеф отдела внештатных ситуаций полиции не питался вовсе и беречь тело или мозги в его присутствии не требовалось. Теневой зомби, предавший своего создателя и ставший его врагом, к людям относился без гастрономического интереса. Разве что в исключительных случаях.
   - У корабля наверняка есть название, - развил соображения детектива Мертвяк.
   - Оно и есть, вернее было, - исправился Пастор. - Насколько я могу судить по фотографии, кто-то старательно стер надпись на борту.
   - Этот вариант стоит проработать. Как насчет ваших способностей? - спросил шеф упырей, приблизившись к собранию лучших умов города.
   Мистик кивнул новому лицу в сегодняшнем вечере.
   - Наслать кару на исчезнувший корабль? - выгнул бровь Пастор.
   - Или наложить проклятие и сделать корабль ещё более живым?
   - Лучше сделать это с шефом.
   - И не мечтай, - одернул подчиненного Мертвяк.
   - Но сэр, я забочусь о вашем благополучии. Проклятие должно быть как можно мощнее, чтобы сработало наверняка. Я лично готов, оплатить услуги любого чародея.
   - Зачем мне враги с таким помощником? На меня любые проклятия не действуют, к твоему сведению, чтобы проклятие подействовало оно должно быть сильнее наложенного ранее. К сожалению, это невозможно.
   "Пастор действительно волнуется о его здоровье. Без подначек колдуна Мертвяк запросто может перестать так эмоционально реагировать".
   Меж тем труп шефа полиции повернулся к своим подопечным, зависимым от отдыха и ожидающим перерыв в работе.
   - Работаем! Живо-живо. Мне нужна любая информация о нашем исчезнувшем не любителе супермаркетов. - Упыри расползлись по своим рабочим местам, уже догадываясь об отсутствии сегодня перерывов.
   Мистик перевел взгляд на реку.
   - Сдаётся мне, мы о нем ещё услышим.
   - Надеюсь, ты не прав, - тихо сказал Пастор.
   - Я тоже.
  
  
   Парк аттракционов.
   Серое низкое небо надолго закрыло солнце.
   Хотелось верить, что не навсегда и в далеком будущем лучик солнца прорвется к горожанам. Небо словно намекало, что дождь или снег может пойти в любой момент и лучшего места, чем дом просто не существует. Сильные и резкие порывы ветра пытались склонить скинувшие всю листву голые деревья, взиравшие на подступающие холода с поистине каменным равнодушием.
   В такую мерзкую погоду в заваленном опавшей листвой парке присутствовали влюбленные парочки, согревавшиеся теплом взглядов друг друга, и дети любящие аттракционы с родителями любящими детей (хотя с каждым часом всё меньше и меньше). Также парк заполняли любители прогулок и страдающие странными сновидениями подростки, наличествующие в единственном экземпляре.
   Жалея о мимолетной слабости, приведшей его сюда, Вик неспешно прогуливался мимо аттракционов, с тревогой посматривая на небо, откуда со дня на день мог повалить настоящий снегопад. Начало зимы подступало неизбежно, как желание жить, появляющееся за секунду до нападения стаи голодных и жутко дружелюбных акул. Дни все холоднее, дневное время все меньше. Температура верно скатывалась к нулю, и обещанное на завтра похолодание до минусовой отметки заставило некоторых граждан высыпать на улицу, в последний, относительно теплый денек.
   В отличие от теплосезонного мороженого, горячие хот-доги, шаурма и пончики продолжали являться ходовым товаром, наряду с обжигающим кофе и пирожками в единственном кафе. Запах свежей выпечки не мог ни привлекать посетителей. Из достопримечательностей кафе выделалась большая жаровня, напоминавшая камин у стены напротив столиков. На плите, прямо на глазах посетителей, готовились блинчики по индивидуальному заказу. К счастью основной запах уходил через дымоход, а в кафе оставался витать лишь аромат начинок вроде клубничного варенья и творога.
   Вик как раз отогревался кофе, раздумывая о необходимости валить домой, как вдруг заметил ворона на крыше здания кассы аттракционов. Голова птицы крутилась по сторонам, высматривая окружающих, словно ворон чего-то ожидал.
   Дымящийся стаканчик кофе, в одиночестве стоявший на столе не привлек его внимание. Вик замер под столом, успев сползти вниз. Старые знакомые - редко приятный сюрприз. Если он засечет Вика, встреча обещает быть особенно радостной. Вик подобрал солидный булыжник для большей радости и впечатлений от бурного приветствия. Крепкий камень в голову - вот лучшее начало встречи с такими знакомыми.
   Игнорируя изумленные взгляды посетителей кафе, Вик прошмыгнул у них в ногах до выхода и, шустро перебежав подальше, замаскировался под группой деревьев. На выросший гриб он, прямо, скажем тянул мало, но от черных глаз-бусинок ворона его надежно загораживало два дерева, а горка листвы более или менее прикрывала от прохожих.
   Не найдя ничего подозрительного ворон вякнул довольное: "Кар!", слетел за здание кассы, из-за угла которой тут же вышел небритый и брутальный брюнет с тяжелым взглядом темных глаз из-под низко надвинутых бровей. Природный магнетизм выделял его из толпы. С черного плаща слетела пара вороньих перьев.
   Вик смылся вовремя. Единственное кафе не могло ни привлечь и его внимание. Ворон направился прямиком в заведение, откуда слинял Вик и, заняв столик, принялся ждать. Во всяком случае, он нервно крутил головой и то и дело поглядывал на часы. Хладнокровностью он и в первом и во втором облике не страдал.
   Светиться перед ожидаемым приятелем ворона Вик не хотел и быстро сменил место дислокации, наплевав на маскировку и встав чуть в стороне от кафе. Опаздывавшего дружка метамофора он узнал без труда. Долговязый, горбившийся и сверкающий лысиной мужчина прошедший мимо с первого взгляда походил на птицу. Мертвенно-бледная кожа обтягивала кости черепа, придавая его лицу образ любителя падали - грифона. Опасная птица с взглядом хищника, смотрящего на добычу. В общении с этим типом хотелось иметь в кармане заточенный нож. На случай острой необходимости. Нос напоминал клюв, красные круги вокруг глаз, сутулившаяся спина, хромающая походка и бритый череп - он сразу производил благоприятное впечатление. Назвать их с Вороном родственниками язык не поворачивался, но нечто схожее у них угадывалось. Вик огляделся в поисках второго булыжника.
   Нехватка серебряного кинжала сейчас ощущалась сильнее всего. Решив действовать, Вик рванул к кафешке. Забраться на тонкую крышу оказалось легче простого восхождения на Эверест. Мысленно благодаря свой легкий вес, Вик невесомо прошелся по крыше, стараясь ступать всей подошвой разом, дабы не скрипеть и не выдать себя раньше времени.
   С момента, когда он в первый раз увидел ворона, позиции поменялись. Теперь он изображал птицу на крыше, а истинные летуны неба расположились в кафе. Подслушать разговор с крыши - занятие требующее слух эльфов или разговора великанов. Ну и как услышать о чем они говорят? Блуждающий взгляд Вика наткнулся на одиноко торчащий дымоход.
   "Jingle bells, Jingle bells".
   В голове всплыла рождественская песенка из рекламы вредного напитка. Вик огляделся в поисках конкурентов. Саней в небе не наблюдалось, да и до Нового года ещё месяц с лишним. Ну, раз этим занимаются зимние сказочные герои, то в этом нет ничего сложного. Мешок с подарками мы захватим в следующий раз.
  
   Кафе.
   Ворон лениво размешивал чай, поджидая заказ и заодно запаздывавшего "Стервятника". Взгляд черных, глубоко посаженных глаз, то и дело цеплялся за блеск наручных часов людей вокруг. Сами люди воспринимались как досадная помеха этого мира. "Стервы" все не было. Ворон еще больше нахмурил брови.
   Иссиня-черные волосы и показная небритость привлекали внимание, прежде всего у дам. Он прищурил левый глаз, от нечего делать, ловя на себе взгляды противоположного пола. Увлекательное занятие прервалось через пару минут.
   Стервятник в силу традиций рода подоспел к началу пиршества - когда принесли заказ.
   - Стоило поторопить официантов, глядишь, и ты бы подоспел быстрее.
   - Блины и шаурма - даже я нечасто опускаюсь до такого, - скривился знакомый, не дотягивающий до звания приятеля пары километров.
   - Это о многом говорит.
   Обветренная кожа, хищное поведение, заточенные зубы от частого мясного рациона и колкие глаза объединяли их обоих. И оба в глубине души одинаково презирали друг друга.
   Разговор проистекал на повышенных тонах. Стервятник нагло присоединился к ужину и ел, разрывая пищу на огромные куски. Ворон поглощал свою порцию с аристократическим изяществом и ощутимым достоинством. "Грифон" плевать хотел на приличия, его щуплые, излишне подвижные руки так и мелькали над столом. Со стороны нервное поведение грифона резко контрастировало с выдержкой Ворона, спокойно и рационально взвешивавшего решение. Отмеренный природой век существования способствовал доскональному просчету возможных ошибок, но даже он не всегда мог себя сдерживать.
   - ...И ты притащил ключ сюда?!
   - Не так громко, - одернул собеседника грифон. - Я опасаюсь в одиночку пробуждать их, и мне точно не справиться, - голос понизился до шепота.
   - То есть ты трусишь? - небрежно откинувшийся на стуле Ворон ни от кого не скрывался.
   Ответ грифона прозвучал возмущенно, но в тоже время не отрицательно.
   - Звучит, конечно, заманчиво, но, сколько людей погибнет, да и нам может достаться. - Второй довод звучал более волнительно.
   - Стал бы я рисковать понапрасну! - уже искренне возмутился собеседник метамофора, закусив губу.
   - Это да, - неуверенно согласился не принявший в расчет надежность будущего союзника Ворон.
   - Да чуть не забыл, главное в этом деле, ни при каких обстоятельствах не прикасаться к ключу открытой кожей.
   - Иначе что?..
  
   Ответ потонул в звуках шумной компании подростков, не вовремя вошедших в кафе. Вик раздраженно, но беззвучно выругался, едва не свалившись вниз. Ситуация и без того находилась на грани. Упираясь, словно паук всеми четырьмя конечностями в стены дымохода, Вик рисковал в любой момент занять место рядом с блинами внизу.
   О шпионах надо заботиться! Запах теста, масла и специй забивался в нос, вызывая в первую очередь повышенное слюновыделение. Пот заливал глаза, куда настойчиво тянулся пар. Какой ... "древний сказочник" придумал лазать через дымоход? Ну ладно воры - им по закону положено быть в черном, да и сидеть в ограниченном пространстве, но при чем здесь Санта Клаусы, Деды Морозы и я?
   Вик осторожно выглянул, распластавшись по стенам, предварительно дождавшись очередного облака пара, дабы исключить риск быть замеченным, и быстро взял с жаровни блинчик. И чуть не выронил обратно. Горячий, с пылу жару. Повар внизу пристально изучал жаровню. Овитый ароматами клубники и парами от теста Вик крепче вцепился в стены дымохода, мысленно пробормотал: "Кхм-кхм-кхм!" и вернулся к разговору "птиц".
   - ...А я все гадал, для чего ты нацепил эти перчатки. Но я все еще не вижу причин участвовать в этом.
   - Существует как минимум одна. Ты ведь хочешь занять вакантное место Тролля?
   - Вакантное место возле Мэтра, - исправил его Ворон, инстинктивно понизив голос и чуть втянув голову в плечи. - Занимать нынешнее место Тролля у меня желания не возникает.
   - Это формальности. Груз уже прибыл на склад возле Водного стадиона, ключ у нас, мне нужна только поддержка на случай осложнений.
   - После этих слов у нас обычно кидают, - хмыкнул Ворон, но по его тону прослеживалась тенденция к сдаче позиций.
   Вик вновь аккуратно свесился и забрал из варенья крупную ягоду клубники, начиная входить во вкус шпионской жизни. Еще бы чай подавали.
   - Я готов пойти на крайние меры. Ключ будет у тебя, ты сможешь все контролировать. - В отраженных от поверхности жаровни блинов глазах "Грифона" зажглись кровавые отблески торжества предстоящего пиршества.
   - В таком случае за счет платишь ты...
   Вик дождался, пока сообщники покинут кафе, уловил момент, когда повар отвернется и бесшумно выпрыгнул из дымохода. Сидевший за соседним столиком мальчишка приоткрыл рот и во все глаза уставился на перепачканного любителя странных проникновений в общественные места.
   - Зима скоро. Тренируюсь. Happy New Year, и все такое. - Вик обогнул стол с семьей и выскользнул на улицу.
   Несчастный свидетель обернулся к родителям:
   - Мама, мама! Я видел оленя Деда Мороза.
  
  
   Парк аттракционов.
   Сообщники расходились в разные стороны, делая вид, что абсолютно незнакомы. Так ведут себя братья после заключения незаконных сделок по воровству маминой заначки конфет. Им кажется, что они ведут себя правильно, но даже конфетам ясны их многоходовые замыслы.
   Вик повел плечом и свернул за Вороном. Впрочем, не рискуя и осторожно держась на значительном отдалении и параллельно контролируя отход грифона. Направление действий Вика как обычно взяла на себя воля обстоятельств, пришпорившая ход событий.
   Метамофор скрылся из вида буквально на секунду, а уже в следующий момент к вершинам деревьев воспарил черный ворон. Камень, доживавшийся своего звездного часа, пришелся кстати, одарив звездами сознание птицы. Ворон совершил мягкую вертикальную посадку в ворох листвы. С земли поднялся уже метамофор в человеческом обличии. Сверкавшие звериной яростью глаза требовали мести. Рывком одернув смятый плащ от листьев, он спешно огляделся.
   Вик поднял в приветствии руку:
   - Надеюсь, ты не ушибся? - Сочувствие к "приятелям" Вик подчерпнул после знакомства с Императором, который всегда отличался любовью к ближнему своему.
   - Какая встреча, - проигнорировав вопрос, протянул Ворон. Узрев Вика, он сразу почувствовал себя хозяином положения. Бывшего подручного Мистика за достойную угрозу он не считал. - Ты один, без оружия...
   Ворон размахнулся и швырнул сбивший его камень. Вик просто выставил навстречу руку. Волна воздуха замедлила камень, и Вик без проблем выловил медленно плывущий к нему булыжник. Насмешливый взгляд не отрывался от лица Ворона. Уверенность в собственных силах позволяла комфортно чувствовать себя в компании здоровяка, вдвое превышавшего его рост. Для объема же мышц метамофора требовалось минимум четверо Виков.
   Минимальные способности чар создавали весомое преимущество.
   Потерявший запал Ворон мгновенно оценил расстановку сил.
   - Предлагаю перенести наш диалог на более поздний срок. - Он излишне демонстративно развернулся и рванул к выходу из парка.
   - Снова бегать?!!! Ненавижу!
   Скоростному старту с места Вика позавидовал бы любой шаттл "Байконура". Ветер обиженно засвистел где-то за спиной. Вик легко набрал свой высочайший темп, стараясь не дать оторваться Ворону на дистанцию, с которой он мог обратиться и улететь, не рискуя получить камнем по вороньей голове.
   Метамофор подбежал к карусели, непринужденно подпрыгнул, цепляясь за летящие сидения и, подхваченный инерцией аттракциона, унесся вслед за сидением.
   "Жулик!" - обвинительно подумал Вик.
   "А-а-а!!!" - подумал Ворон, судорожно цепляясь за вращающуюся карусель.
   Одним махом увеличивая разрыв, Ворон описал пол-оборота аттракциона и разжал пальцы, улетев от развлекательного сооружения. Асфальт предоставил ему не меньше развлечений, наставив кучу ссадин и ушибов.
   К счастью Вик вовремя разгадал рисковый маневр и кинулся в противоположную от улетевшего Ворона сторону, став свидетелем схода "птицы" с карусели и не дав увеличиться разрыву на существенное расстояние.
   "На карусель я в жизни не сяду", - клятвенно пообещал себе Вик.
   Думая примерно о том же, ругаясь сквозь зубы и потирая ушибленные места, Ворон слишком часто оглядывался на Вика, зачастую забывая смотреть вперед, за что и поплатился. Налетев на внезапно возникшее препятствие, Ворон перевалился через борт на скользкий пол... Через секунду в него врезалась машина. Вернее уткнулась в спину.
   Шестилетний водитель электрокара победно вскинул руку и тут же узнал много новых слов, из уст выбирающегося из-под "колес" Ворона. Положительных эмоций от парка развлечений у него прибавилось. Перепрыгнув через первый электрокар, он бросился к противоположной стороне коробки аттракциона, по пути встречаясь с остальными электромобилями, в суматохе постоянно сталкивающимися с бегущим метамофором.
   Вик впрыгнул на квадратный трек, проскользнул по полу и кувырком ушел от вырулившего навстречу электрокара. Кувырок успешно завершился в корпусе шедшей следом машины, в которую тут же врубился еще один электромобиль.
   Где-то впереди в центре пробки из электрокаров стонал и матерился Ворон.
   - Стойте! Мы не пускаем бесплатно. За удовольствие надо платить! - раздался возглас контролера аттракциона.
   - Удовольствие?! - держась за коленку, прокричал зажатый между двумя стукнувшимися электромобилями Ворон. В этот момент в него сзади вмазался первый встреченный им шестилетний водитель, вошедший во вкус. Вопль не прозвучал по причине прикушенного языка. По его мнению, данный вид экзекуции следовало запретить за бесчеловечную жестокость. Превозмогая боль, Ворон вырвался из цепких объятий пластиковый корпусов и, совершив героическое усилие, дотянул до выхода. Прихрамывая, он припустился наутек.
   Вику повезло больше. Он избрал маршрут следования метамофора, обходя покореженные им машины и, следовательно, не попадал в крупные "ДТП". После этого аттракциона разрыв вернулся к изначальным пяти метрам.
   Волшебный замок для детей едва не стал роковым. Ворон пронесся мимо детишек игравших в рыцарей и принцесс. Точнее собиравшихся играть, поскольку "рыцари" тяжело вздыхали рядом со рвом, в ожидании завершения спора двух девчонок кто из них будет принцессой. Влетев в маленький внутренний дворик разноцветного замка, Ворон с "радостью" отметил, что второго выхода устроители детского павильона не предусмотрели. Конечно, невысокие стены позволяли в два счета перелезть на свободу, вот только времени у метамофора уже не осталось.
   Вик ворвался в замок через четыре секунды, переходя на шаг. Утирающий пот Ворон прижался спиной к стене замка, всем своим видом демонстрируя желание сражаться до конца.
   - Ладно, ты будешь пинцессой, а я буду кололевой! - долетел голос одной из девочек.
   "Умница", - подумал Вик.
   Внезапно он замер на месте, а в следующий миг резко крутанулся вокруг себя. Удар подкравшегося сзади врага пришелся в пустоту, а следом уже сам Вик с разворота отправил тело грифона к Ворону. Что-то прозрачное блеснуло в воздухе.
   Тело Стервятника врезалось в Ворона, прижав того к стенке. Недавний союзник метамофора, так походивший на свое прозвище, заметил ситуацию вокруг и решил прийти на помощь. И ему не хватило самую малость для воплощения задуманного. Скорей всего Ворон изначально и рассчитывал на поддержку своего сородича.
   Вик перевел взгляд с барахтающихся фигур сцепившихся союзников на землю. Блестящим предметом, выпавшим из кармана грифона, оказался прозрачный синий кристалл, по форме походивший на плоскую многоугольную звезду, размером не больше кулака. Словно выплавленный кусок льда, от которого веет жуткий холод. Кристалл мгновенно привлек внимание Ворона, пытавшегося сбросить с себя худощавое и нескладное тело Стервятника.
   "Ключ!".
   Вик инстинктивно потянулся к кристаллу, но вовремя отдернул руку, вспомнив разговор в кафе, упоминавший о таинственных последствиях прикосновения голой кожей к ключу. А также о возможных жертвах из-за него. Подросток ловко расстегнул куртку, упал на колени, вывернул наизнанку карман, этим самым карманом поднял синий кристалл и вывернув карман обратно уже с Ключом внутри.
   - Пожалуй, мне пора.
   Вик грамотно оценил силы - двое против одного, и рванул в сторону от волшебного замка.
   - Стоять! - наперебой раздались два голоса, кинувшихся за ценной потерей Ворон и грифон.
   "Аттракцион Водяная горка". "Закрыто", - прочитал краем глаза Вик табличку возле неработающего бассейна, мимо которого он поспешно удирал от преследователей.
   "А почему бы и нет?" - кидаясь к лестнице, подумалось подростку.
   Лестница заканчивалась входом в огромную трубу, в которой в теплое время года текла вода, вырывающаяся в бассейн. Сама закрученная спираль горки вызывала страх еще на подъеме. Вик решительно нырнул внутрь.
   Зачем на горке летом вода стало понятно сразу. Одежда задымилась через пару метров проезда на спине. Позади послышался шум прыгнувший следом преследователей. Прыгать или нет, они не решали - их желание заполучить Ключ превалировало над здравым смыслом.
   Свет в конце туннеля возник как нельзя кстати. Вик извернулся и в последний момент, уже вылетев из трубы, пальцами ухватился за круглый край выхода. Вик по инерции взмыл над горкой и, перелетев через голову, упал прямо на трубу. Труба затряслась и выплюнула грифона, взлетевшего подобно птице над пустым бассейном.
   - А-а-а! - крик заметался между бортиками.
   Грифон рухнул на дно, взметнув кучу павших листьев и покатился, собирая на одежду листву подобно ежику. Орущему благим матом ежику. Кряхтя и постанывая, он приподнялся, ища взглядом пропавшего куда-то мелкого вора.
   Из трубы под Виком вылетел Ворон по широкой параболе воспаривший к небесам и устремившийся к одинокому грифону. Снаряд угодил точно в цель. Стервятник и его сознание нежно попрощались друг с другом.
   Отдохнувший Вик поднялся на ноги, пробежался, балансируя на трубе, и перепрыгнул на край бассейна. Ворон, не пострадавший из-за удачного приземления, уже мчался к лесенке из водоема. Причина его удачного приземления потихоньку приходила в себя.
   Неприятности подкрались незаметно. Удирая от врагов Вик, рассчитывая срезать, заскочил на какой-то помост аттракциона и неожиданно подлетел вверх. Батут мягко отпружинил вернувшегося из полета Вика и подбросил его на несколько метров. Уже переворачиваясь в воздухе, Вик заметил что-то блестящее, пролетевшее рядом.
   Синий кристалл не вовремя выскользнул из кармана, упорхнув в сторону, где у самой земли упал в подставленный плащ Ворона. Метамофор ловким движением свернул плащ с ключом внутри, произнес:
   - Не стоит волноваться, Ключ в надежных руках. - После чего рванул прочь.
   Вик, наконец, сориентировался в воздухе, приземлился на батут ногами и прыгнул за Вороном разом на три метра, сразу возобновив забег.
   Гудок паровоза раздался впереди. Ворон поднажал, перепрыгнул через детскую железную дорогу прямо перед паровозом, отрезавшим его от преследователя. Вик на ходу запрыгнул в вагончик, согнувшись в три погибели, проскочил мимо галдящих ребятишек и выпрыгнул в окно раскачивавшегося состава. Паровоз гневно прочухал вслед наглецам, укатывая вдаль...
   Из-за последнего вагона показался грифон, восстановивший силы для продолжения гонки. Дальше забег проистекал странно. Впереди не разбирая дороги, с плащом в руках несся Ворон, за ним по пятам Вик, а следом грифон, пытавшийся догнать Вика и дать своему подельнику шанс убежать или улететь из парка. Процессия вызывала удивление у всех посетителей.
   Тир остался без внимания Ворона. Вик читать на ходу умел и не забывал смотреть по сторонам.
   - Эй, ружье верни!
   На крик возмущенного продавца прав на выстрелы Вик лишь тихо буркнул:
   - После сбора трофеев.
   Он по ходу движения разобрался с устройством прихваченного ружья, вскинул ствол и прицелился. Мишень бежала, не догадываясь о своем новом статусе. Вик на секунду остановился и вдавил спусковой крючок. Пули унеслись вперед. Вскрики от удачных попаданий известили о метком глазе новоявленного стрелка.
   Не снизив скорость и потирая ушибленный "центр мишени", Ворон обернулся. Его лицо искажала гримаса боли от точного попадания. Вик вновь замер как вкопанный и, прицелившись, произвел серию бесшумных выстрелов. Метамофор зигзагами помчался прочь, петляя как заяц и держа на вытянутых руках перед собой плащ с ценным грузом.
   - Эй, не трогай арбалет! - прогремел знакомый голос продавца.
   Вик сообразил за секунду и плашмя рухнул на землю, пропустив просвистевший над головой арбалетный болт, воткнувшийся в ларек с низкоалкогольными напитками. Окошко ларька мгновенно захлопнулось, явив надпись "Технический перерыв, десять минут". Внутри раздался звон открываемой продукции ларька.
   По счастью в арбалет помещался только один болт, и грифон остался с бесполезным оружием в руках. Вик совершил последние пять выстрелов в его сторону, отбросил ружье и ринулся вдогонку за удирающим владельцем Ключа.
   За время перестрелки, еще больше привлекшей всеобщее внимание посетителей парка, метамофор времени даром не терял и снова умудрился найти тупик. Правда, на этот раз это было архитектурное сооружение в центре фонтана, с высоты птичьего полета похожего на белую розу, куда оборотень не рискнул падать.
   И Вик и грифон подоспели почти одновременно. Грифон сознательно подотстал и жестами показал кидать Ключ ему. Зажатый лепестками Ворон согласно кивнул. Он размахнулся и со всей силы отправил сверток плаща через Вика в направлении союзника. Плащ далеко лететь отказался, а вот синий кристалл пронесся в воздухе и столкнулся с прозрачной стеной несформированных чар.
   Ключ отскочил и рухнул вертикально вниз, приземлившись точно между рукавов Вика.
   - Благодарю, - вежливо произнес он.
   Подросток неспешно натянул рукава на ладони, скрыв открытые участки кистей рук, и подхватил кристалл, обдавший кожу локальным дыханием ледника даже сквозь ткань куртки. Грифон перегородил дорогу к бегству, демонстрируя, что с Ключом мимо него не пройти. Вик пожал плечами и запустил кристаллом прямо в лицо лысому метамофору.
   Взвизгнувший грифон вскинул руки и обнял голову, защищая лицо и макушку, начисто лишенную волос. Ключ угодил в локоть куртки, отскочив в сторону, где его подобрал Вик, вновь захватив рукавами куртки.
   Трофей, из-за которого разгорелась схватка, никто не желал брать в руки. Даже Стервятник, хоть и был в перчатках, не рискнул ловить кристалл, опасаясь за неприкрытую физиономию. Ключ желали все, боялись тоже все.
   Развернувшись от укрывшегося грифона, Вик дал деру.
   - Лови его! - Оба метамофора кинулись следом.
   Как заметил Вик, ценный приз переходил от одного владельца к другому как забавный анекдот в обширном офисе. Вик на ходу вбежал в открытую, роскошную карету, разъезжавшую в парке, и прокричал:
   - Гони шеф!
   - Сто рублей, - весомо и медленно ответил бородатый кучер, сохраняя черепашью скорость движения экипажа.
   - Договорились.
   - Но, пошли!
   Тройка лошадей, подбадриваемая уздечкой, перешла с бега трусцой на рысь, увеличивая скорость кареты, весело трезвонившей колокольчиками. Вик облегченно откинулся назад, не забывая оглядываться на отстающих оборотней. Упорства им было не занимать и они, стиснув зубы, рвали жилы, преследуя карету. С настойчивостью Ворона Вик уже доводилось знакомиться, его сородич очень походил на старого врага.
   Кристалл в вытянутых вперед руках колол кожу. Руки понемногу замерзали. Дыхание восстанавливалось.
   - Ненавижу бег, - переводя дух, сообщил миру Вик.
   Кучер сочувственно повернулся и участливо спросил:
   - Где мои деньги?
   - Хороший у вас парк, тут и побегать есть где, и пострелять, да и поездить есть на чем, - выуживая последнюю сотню, заметил Вик.
   - Да у нас самое то - развлечься в выходной день.
   ...Ворон первый понял, что так не выдержит. Увидев сбоку лошадь, возившую подростков, он подбежал к ней, взлетел в седло, отпихнув хозяина гнедого жеребца, и устремился в погоню. Стервятник подхватил замысел союзника. Растолкав детишек, он запрыгнул на пони и понесся следом... Ну как понесся... С таким понятием как галоп или рысь пони если и был знаком, то только в теории. На практике он обычно занимался ленивой переноской непоседливых малышей.
   В общем, маленький несчастный пони нехотя сделал первый шаг, принуждаемый тычками в бока и дерганьем уздечки, но дальше погоня вынужденно остановилась. Запал животного иссяк. Грифон еще пару мгновений гордо посидел на стоявшей низкорослой лошадке, после чего до него дошло, что даже ползком с остановками на обед и ночевкой в палатке он может двигаться гораздо быстрее. Всадник делал все для продолжения бешеной скачки. Пони сделал второй шаг. Грифон смирился с поражением и вернулся на землю.
   Пони облегченно вздохнул, проводив убегающего грифона взглядом маленьких, скрытых белой гривой глаз. Эта погоня его сильно утомила.
   Скользящая вперед карета подпрыгнула, налетев на неровности дороги... Синий кристалл выскользнул из гладкой ткани рукавов куртки и взмыл вверх.
   - Вернись!
   Вращаясь, кристалл упал уже после проезда кареты и со звоном укатился к копытам скакуна Ворона. Метамофор резко осадил взмыленную скачкой лошадь. Протестующе заржавший жеребец встал на дыбы, заставив Ворона соскочить с седла и с изяществом акробата грохнуться об асфальт.
   Кристалл перед носом метамофора скрасил тому впечатление от ускоренного торможения. Через один удар сердца до него дошло, что упади он чуть дальше и Ключ соприкоснулся бы точно с головой. Он нервно дернул плечом, осознавая какой ужас испытывает от близости арктического куска лучевой звезды. Он оторвал кусок рукава свитера, замотав в него Ключ, и метнулся прочь.
   Параллельно проблемам нового хозяина кристалла, Вик успел спрыгнуть с кареты, вновь включаясь в веселые догонялки за странным призом, переходящим каждую минуту к новому владельцу. Надо сказать, охрана парка крайне негативно отнеслась к незаурядно шустрым посетителям и в полном составе направлялась к нарушителям общественного порядка.
   Бегущий в лидерах забега Ворон мечтал о завершении гонок, одновременно случайно повернул голову направо и с хитрой ухмылкой бросился в ту сторону. Аттракцион "Американские горки" заслонил половину неба.
   "Вот здесь я оторвусь от этого наглого хоббита", - подумал на данный момент владелец Ключа.
   "Зачем я в это ввязываюсь?" - задавался вопросом "этот наглый хоббит".
   "Надеюсь, этот криворукий летун не разобьет Ключ", - в свою очередь думал о своем отстающий участник баталии.
   Заполненные наполовину открытые вагончики аттракциона сумасшедший начали отъезжать. Ворон отпихнул обслуживающий персонал горок и запрыгнул в первую часть вагона. Вик пробежал чуть дальше посадочной платформы, но успел заскочить ровно посередине, со словами извинения примостившись на удивленных пассажиров. Грифону пришлось прыгать на грани риска, но он тоже сумел попасть на разгонявшийся вагончик.
   О своем решении Ворон пожалел уже в первом повороте, где ему, чтобы не вылететь пришлось схватиться за железные поручни обеспечивающие безопасность сидевших пассажиров смертельных горок. О решении Ворона пожалели также и два других безбилетных участника гонки.
   Тем временем вагончик на магнитных рельсах несся все стремительней, разминаясь на простых боковых поворотах, швыряя пассажиров то направо, то налево и проверяя у них стойкость нервной системы. Разгоняя адреналин, Вик на ходу перепрыгнул в следующий ряд. Руки судорожно цеплялись за сидения и за пассажиров, ноги дрожали от страха. Двигаться по вагончику вперед его заставляло не столько желание добраться до Ворона во главе состава, а скорее немного другое. Грифон целенаправленно продвигался к середине вагона тем же методом.
   Рельсы впереди взмывали почти вертикально вверх. Вагон, отклонившись, последовал по ним. Появились первые крики ужаса. Согнувшись в несколько раз, Вик уперся ногами в спинку сидения под собой, руками над головой вцепившись в кресло следующего ряда. Ему хотелось верить, что кричал не он. В свою очередь Стервятник решал схожие проблемы. Его ноги оторвались от опоры, а сам он повис на руках. Ощущения в целом знакомые, но новые для этого тела.
   Вагон выехал на вершину самой высокой горки, замедляясь и почти останавливаясь. Рельсовая дорога впереди успешно пропала из виду. Дальнейший путь обрывался, уходя куда-то вниз. Стервятник не терял времени даром и, отбросив разумную сдержанность, уже достиг условной середины их средства передвижения для безумцев. Вику пришлось спешно ретироваться на еще один ряд вперед.
   Пассажирская платформа зависла на грани подъема, открывая потрясающий (в другой ситуации) вид и рухнула вертикально вниз. В этом месте по замыслу строителей аттракциона пассажиры обязаны довольно орать. Кричали все. Насчет "довольно" сказать сложно. За считанные удары пульса вагон проскользнул по отвесному склону, плавно выезжая на горизонтальный отрезок пути рельс, преодолел пару пустяковых подъемов и спусков и, не снижая скорости, ввинтился внутрь рельсового круга. Верх и низ поменялись местами.
   Вик в эти "счастливые" секунды плотно зажмурился, вцепившись в поручни руками и ногами, страшно завидуя остальным пассажирам, зажатых в креслах под защитой, чья безопасность не зависела от собственных рук.
   Вагончик описал круг внутри колеса рельс, вписавшись в следующий зигзаг аттракциона. Казавшиеся тонкими на фоне далекой земли парка рельсы перестали пугать своей миниатюрностью. Страх теперь опасливо сидел внутри сознания, боясь напоминать о своем присутствии. В отличие от сознания Вика в нем присутствовала толика благоразумия.
   Стервятник приблизился на расстояние одного ряда. Замерев на месте и вцепившись в кресло, Вик отбросил этот немаловажный факт на задворки сознания, сосредоточив все свое внимание на дороге впереди. Периферическим зрением он заметил, как грифон перевалился на соседний ряд и схватился за спинку кресла Вика, ожидающего подходящий момент. Рельсы вильнули вправо. Вик тут же врезал ботинком по хрустнувшим костяшкам пальцев. Вагончик повторил маневр рельс, резко повернув направо. Взревевший от боли в руке грифон красиво полетел влево.
   Размахивавшее руками и ногами тело снесло к далеким вершинам деревьев парка, но заканчивая поворот на стартовую прямую, вагончик не позволил разглядеть момент приземления. В любом случае одним врагом стало меньше.
   Работники аттракциона, успешно приведенные в чувства охранниками парка, видя критическую ситуацию, приняли решение остановить платформу до финиша. Открытый вагончик с пассажирами сбросил скорость, чем и воспользовался Ворон, соскочивший с "состава" на умерено раскачивавшийся асфальт и тут же бросившийся прямиком к выходу в обход охранников. Вик если и отставал, то не сильно. Упускать метамофора после стольких затраченных усилий и проигрывать, не входило в планы подростка. Планы Ворона совпадали, за исключением итогового победителя.
   Земля под ногами Вика изображала палубу попавшего в шторм и под абордаж пиратов плота, грозя выкинуть "за борт" любого из участников забега. Последствия горок не отпускали еще несколько долгих мгновений, играя на руку более привычному к перепадам высот Ворону.
   Впереди выросла главная достопримечательность парка, его главная звезда, привлекавшая внимание всех посетителей. Аттракцион номер один, лидер посещаемости, рядом с которым даже сейчас несмотря на промозглый ветер и стремительно темнеющее небо тянулась очередь. Гигантское колесо обозрения неспешно вращалось практически напротив выхода парка, и должно было начинать или завершать программу развлечений. Высокая конструкция с легкостью выдерживала несколько десятков кабинок. Само колесо и кабинки освещали сотни огней фонариков, разгонявших подступающую тьму.
   Черные глаза Ворона довольно блеснули. Если нельзя убежать, значит, следует забраться на недосягаемую высоту и в нужный момент сменить облик. Дальше остается только скрыться на фоне вечернего неба с ключом в клюве. Главное преимущество птиц это отсутствие пиетета перед любой высотой.
   Метамофор сразу без раскачки раскидал очередь, оттолкнулся от заграждения и вскочил прямиком на крышу уходящей к облакам кабинки. Изображая цепного пса, не отстающего от добычи (высунутый язык, волосы дыбом), Вик просвистел по маршруту оборотня, но успел влететь только в саму кабину с излишне громкой парочкой, любящей проводить вечера в небе. По крыше простучали шаги Ворона, прыгнувшего на следующую кабину в нескольких метах выше.
   - Ну и псих. Эй, а ты куда?!
   - Они оба... - объяснила парню его более сообразительная девушка.
   Понимая, что если он остановится на секундочку, он обязательно откажется от любых безумств, Вик быстро заскочил на тонкие поручни, опоясывавшие кабинку, вылез целиком за ее пределы и вскарабкался на крышу. Кабина раскачивалась под ногами, преследуя цель сбросить с себя лишний груз.
   Вик приблизился к краю и равнодушно подпрыгнул на месте. Кабинка естественно, под вопли пассажиров качнулась вниз. Мгновения, пока она возвращалась обратно вверх, хватило Вику, чтобы сделать пару шагов назад, разбежаться по взмывающему краю и оттолкнуться, подлетая вверх. Прыжок с пустотой под ногами завершился ударом поручней в грудь Вика, вцепившегося в возносящуюся то вверх, то вниз и изображавшую подбитые качели. Отклеиться и вскарабкаться по отлаженному маршруту, было делом техники.
   Решая схожие проблемы, не менее упорный, чем преследователь беглец осваивал тот же способ передвижения по кабинам колеса обозрения. Настроение посетителей аттракциона, вцепившихся в сидения и мечтавших о твердой земле, стремительно шло ко дну.
   Вик старался изо всех сил не отпустить Ворона слишком далеко, но постоянное шатание кабинок заставляло действовать аккуратно для сохранения равновесия и чтобы не познакомиться с землей вокруг этого чертового колеса. Будущее парня в любой момент грозило не наступить. Ворон же был в своей стихии, совершая легкую пробежку по высокому и крутящемуся аттракциону.
   Кабинка, на которую приземлился Ворон, вышла на пик колеса, на самую его вершину. Открываемый вид мог заворожить не хуже чар Мистика. Стылый ветер грозил сбросить выпрямившегося во весь рост метамофора, но тот привычно игнорировал эти попытки. Его настырный преследователь прыгал чуть ниже. Ворон хладнокровно размотал оторванный рукав и со всех сил подбросил Ключ высоко вверх.
   Синий кристалл-звезда, сверкая и вертясь в воздухе, взмыл в замаскировавшееся под душу грешника небо... Когти грифона подхватили Ключ. Бешено работая слегка поврежденными крыльями, грифон отлетел в сторону, заложил лихой вираж и унесся вдаль, подальше от возможных преследователей. Верный как изменник короля Ключ вернулся к своему первичному владельцу.
   Ворон снисходительно поглядел на Вика, сократившего дистанцию до минимума, и безразлично шагнул с крыши. Метамофор камнем рухнул вниз, перед самой землей сделав ложную попытку обратиться, но мгновенно вернув себе человеческий облик. Как итог, он спокойно приземлился на ноги, не привлекая к себе излишнее внимание сверх уже существующего. Воронье перышко аккуратно легло на его плечо. Метамофор осклабился и кинулся прочь. Желание разбираться с охраной парка у него не возникало.
   Отступить или рискнуть? Пасовать перед трудностями это не мое. Вик разбежался и спрыгнул на крышу соседней кабинки и, не снижая темпа, перескочил на следующую. В голове прочно засела мысль: "Ненавижу прыгать!". Без задержек на страх, он за пару секунд буквально слетел с колеса обозрения, но было поздно.
   - Кар! - раздалось уже за пределами парка.
   - Чтоб тебе навсегда остаться в этом теле! - тепло пожелал Вик, бросаясь к ближайшей стене забора.
   Пара отталкиваний, рывок вверх и он перевалился уже за пределами парка развлечений, хлебнув их в изрядном количестве. Охране досталась задача успокаивать посетителей аттракционов. Ворон сбежал. Вик устало привалился к стене. Это посещение парка самую малость отличалось от рядовой прогулки. Оздоровительная программа культурного отдыха в парке всерьез сказалась на организме, требовавшего прекратить подобное времяпрепровождение досуга. Надо думать, все кто был в парке разделяли это мнение.
   Среди зацепок в случившемся был только странный Ключ в когтях грифона и Ворон.
  
  
  
   В трех километрах от парка аттракционов.
   Довольный ворон описал пять широких кругов над крышами домов, празднуя победу. Бывший подручный Мистика оказался куда слабее наставника. Ворон нырнул в подворотню, окутался черно-серым маревом и, расправив плечи, вышел к остановке автобусов. Коготки стучали по асфальту...
   Птица остановилась. Глаза нервно оглядели птичье тело. Разнервничавшийся ворон судорожно повторил попытку обратиться в человеческий облик. Зачарованное воронье тело осталось неизменным. Клюв ворона раскрылся в немом крике, насылавшим проклятия в адрес коварного чародея, но в отличие от заговора Вика, проклятия остались глухи к призыву покарать одного мелкого подростка.
   Ворон разочаровано плюхнулся в лужу растаявшего снега, надеясь утопить свое отчаянье в доходившей до щиколоток мутной воде с давно опавшими листьями.
   Победа ускользнула от всех.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"