Гримуар Александр Александрович : другие произведения.

Лекция по демонам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый урок в Академии Магии запомнится многим и надолго. Лекцию ведет лично магистр Темного Факультета. Шансы выжить есть не у многих...
    14

  Глава 2.
  
  Первый урок.
  
  
  - Проходи, не стой в дверях.
  Голос магистра Кристиана Альтера с утра был на редкость раздраженным. Видимо сам факт наступления утра и соответственно завершения любимой им ночи раздражал декана Темного Факультета.
  Я замер между створок громадной двери в три человеческих роста. По двери постоянно пробегали сиреневые искры заклинаний и перманентно вспыхивали тем же сиреневым светом. От створок толщиной в метр веяло едва сдерживаемой силой, способной остановить любую орду демонов Нижнего мира. Помещение вокруг мало соответствовало моему представлению о зале для лекций. В первую очередь в глаза бросалась рунная вязь символов вокруг пентаграммы в виде девятилучевой звезды заключенной в два перекрещенных треугольника, обведенных тройным непрерывным кольцом. Весь сложный узор диаграммы пентакля был начертан на полу. По углам лучей ритуального чертежа светились чадившие едким дымом свечи, а рядом полыхали горевшие на вычурном треножнике травы. Впечатление создавалось отменное.
  Напротив доски и пентаграммы вверх уходили ряды столов наподобие амфитеатра. Дальние ряды терялись в темноте уже где-то под высоким потолком. Скамейки или стулья здесь заменяли удобные кресла - что только радовало. Никаких окон не было и в помине, равно как и запасного выхода. Полукруглый зал гигантских размеров напоминал подвальный зал моего фамильного замка с той лишь разницей, что этот класс находился на пятом ярусе Башни Тьмы, непонятно как вписываясь в меньшие размеры башни.
  Подсвечники на ближайших столах и контуры не активированной пентаграммы сразу напомнили о вызовах демонов. Опыт безошибочно подсказывал мне, что конкретно здесь будет происходить. Призыв весьма приятного на вид создания с гастрономической любовью к разным заклинателям. Оставался открытым вопрос, для каких именно целей оно здесь появится, и какое отношение к этому событию буду иметь я. Кроме нас с деканом Тёмного факультета и по совместительству магистром Кафедры Некромантии никого не было. Я оказался первым "счастливчиком", кто должен подвергнуться испытанию декана.
  - Александр Мрак, как я полагаю, - прояснил для себя магистр Тьмы, облачённый как обычно в чёрный плащ и гротескные сапоги.
  Я кивнул.
  - Проходи, - повторил он и подозвал меня к себе. - Чувствуй себя как дома.
  Антураж класса как раз вполне походил на то место где я вырос.
  - Да похоже на дом родителей, хотя и не так страшно, - озираясь вокруг, согласился я.
  Похоже, мне удалось удивить Кристиана, он ожидал другой реакции на внешний вид помещения. Остальные ученики реагировали, как можно предположить, несколько иначе. Но Тёмный магистр быстро вернул себе самообладание.
  - Доводилось видеть хоть раз действующую пентаграмму? - с отстранённым интересом эксперта в своём деле спросил Кристиан.
  Я бросил взгляд на знакомую ритуальную конструкцию. Ну как видеть? Доводилось создавать один раз. И позднее даже приходилось наблюдать её изнутри.
  - Издалека и не подходя слишком близко, - "честно" признался я.
  - Тоже неплохо. Это пентаграмма для вызова различных обитателей Нижнего мира или прочих Тёмных существ.
  "Например, меня".
  - Не всегда очень плохих, - продолжал магистр Тьмы. - Конечно, чаще всего они хотят сожрать призвавшего их мага, но умение заклинателя как раз и состоит в том, чтобы вызвать умных существ, способных контролировать свои эмоции и желания.
  Согласен. Уж я то себя знаю и в контроле над собой уверен. В тот раз я точно не хотел пообедать Инквизиторами, скорее они мною.
  - Пройдёшь сегодняшнее испытание, и можешь считать себя зачисленным на факультет Тьмы.
  - Какое испытание?
  - Очень простое, - заявил магистр и махнул рукой в сторону единственного выхода.
  Гулко лязгнул громадный засов закрываемой двери. Створки сомкнулись и стали монументальной стеной. На секунду появившиеся на двери руны и иероглифы полыхнули сиреневым светом, покрыв всю поверхность створок, и снова потухли не оставив после себя никаких следов. Щель между створками исчезла, испарившись, словно её никогда и не существовало. Теперь стена представляла сплошной монолит.
  - Ничего такого, чего стоило бы опасаться, - продолжил успокаивать меня магистр.
  Мне почему-то очень захотелось оказаться по ту сторону двери. Кристиан Альтер приблизился к треножнику и кинул на него сухой травы. По залу поплыл аромат полыни, вперемешку с чертополохом.
  - Некоторые травы, вроде ладана, аниса, чертополоха и ещё нескольких высушенных растений ослабляют силы у всех существ Нижнего мира, значительно мешая им спокойно себя чувствовать в нашем мире.
  "А также мешают задохнуться вызвавшему их заклинателю от аромата этих самых существ", - мысленно добавил я, помня сбивавший меня с ног запах серы во время моего первого вызова демона.
  Активированная пентаграмма разгоралась всё ярче и сверкала нестерпимым ядовито-зелёным светом. Магистр окинул идеально выверенный чертёж придирчивым взглядом, каким художник оценивает свой очередной шедевр, и кивнул своим мыслям:
  - Читай то, что написано на доске.
  Знакомые слова, вернее словами эти буквы, расставленные в произвольном беспорядке, назвать довольно сложно. Причём, судя по всему, фраза вызывает не слабого демона, а конкретного Низшего.
  - Читай чётко, ошибёшься и нас обоих размажет по стене.
  - Серьёзно?
  Знал бы я такие подробности, то никогда в жизни не рискнул бы вызывать Ал-ароки у себя дома.
  - Шучу, - без тени улыбки ответил серьёзный Альтер. - Но проверять не советую. Начинай.
  - Сет"тэн ашрмт рпг ш"ашруп лсэто р"гонр. Вурщт вшм ир зсан гумм леао, - коверкая язык, произнёс я.
  Полыхнуло. Громыхнуло! Привычно, даже как-то.
  Сквозь грохот донёсся оглушительный рёв пойманного демона. Низший оказался с серо-чёрной шерстью, ребристыми полосами чередовавшимися на теле, чёрными провалами вместо глаз, внутри которых пульсировали жёлтые вертикальные щёлочки, бордовым хвостом и с единственным длинным рогом посреди лба. Вокруг него изредка сновали языки багрового огня от самого тела. В общем, не самая лучшая компания, если вы собрались хорошо провести вечер. Или утро, как в данном случае.
  Запах серы, как и ожидалось, не пробивался сквозь аромат полыни.
  - И какое у меня задание? - сохраняя выдержанность, уточнил я.
  - Задание...
  Кристиан подошёл вплотную к пентаграмме и беснующемуся внутри Низшему, который царапал прозрачную поверхность преграды, кристаллизовавшуюся над линиями чертежа на полу. Рука магистра взметнулась вверх и рядом с ритуальной ловушкой возникла "водная" рамка портала, ничем не отличимая от виденной мной у ректора Академии.
  - ...Твоё задание - просто выжить. - Кристиан Альтер одним движением ноги стёр ближайший луч пентаграммы, взмахом зелёного кнута повалил несколько десятков свечей и быстро шагнул в прозрачную поверхность портала. Я не успел даже удивиться. С лёгким хлопком портал испарился. Это было даже красиво, наблюдать, как капельки распадаются на яркую радугу, если бы не нынешняя ситуация.
  Однорогий Низший, к моему сожалению, быстро понял, что приобрёл неожиданную свободу и доступ к пище (ко мне!) и рванул вперёд. Прозрачная преграда пентаграммы никак себя не проявила, и демон без проблем преодолел пару метров, разбросав потухшие свечи и треножник с сухой травой.
  - Вот мрак! - И это я ещё мягко выразился.
  Я никогда в жизни не срывался с места с такой скоростью и прытью. Мне понадобилось всего несколько сотых доли секунды, чтобы долететь до ближайшего ряда столов и нырнуть под них. Проблема в том, что Низший и не думал отставать или хотя бы притормозить. Он рухнул на крайний стол всем своим весом, заставляя его разлететься на мелкие щепки!
  Хорошо хоть я и не подумал останавливаться и с той же скоростью летел дальше, передвигаясь преимущественно ползком, лавируя среди кресел и резво пробираясь под следующие ряды. Вот мерзкая ситуация. Чтобы низвергнуть его обратно, надо загнать его в пентаграмму, а самому чётко и спокойно произнести нужные слова. Вызванного благодаря пентаграмме демона можно отправить в его мир только в той же самой пентаграмме или победить - что мне не светит при всём желании.
  Однорогий не собирался тормозить и продолжал таранить все ряды столов, с громким грохотом разбивая их вдребезги и заставляя меня вздрагивать от каждой разрушенной парты позади меня. А скоро пойдут более длинные ряды, где у меня совсем не останется места для манёвра.
  Первый урок выдаётся просто замечательным. В жизни его не забуду, если выживу, вернее, если выполню задание магистра Тьмы. Я бы много о нём мог сейчас рассказать. Мысли неслись со скоростью ураганного ветра, а двигался я ещё быстрее.
  Позади громко хрустнул очередной стол, и я поскорее перекатился под следующий ряд. Рёв не затихал ни на секунду.
  "Хрясь!"
  На меня посыпались обломки соседнего ряда, разлетевшегося совсем близко от меня. Я сделал очередной рывок и перевёл дыхание. Чуть не попался. Да и сейчас я нахожусь в опасной близости от разъяренного демона. Не задерживаемся, валим дальше! Чтобы я ещё раз пришёл на занятия к этому учителю? Да ни за что в жизни.
  Низший нашёл способ быстрее отыскать и нагнать шуструю добычу, и теперь разбрасывал столы в разные стороны, отшвыривая их словно пушинки. Правда, шуму от этих "пушинок" было несколько больше, чем от обычного пуха. У меня и раньше дела шли неважно, а таким темпом он меня поймает в два счёта. Надо срочно что-то предпринять.
  Всё медлить нельзя!
  Выдохнув, я вылез из-под стола, выпрямился в полный рост и со всей силы швырнул в Низшего демона кресло с железными ножками и, не задерживаясь, рванул вверх в надежде скрыться среди длинных дальних рядов. "А кресло хорошо полетело", - меж делом отметил я, замечая краем глаза правильную траекторию и само столкновение, заставившее Низшего заткнуться. Хотя более весомого результата это не принесло, но уже хоть что-то.
  Надо развивать успех.
  Второе кресло последовало тем же маршрутом, в точности следом за удачным первым, потом третье, затем длинная часть стола и опять кресло. Нити тьмы из моих рук способствовали захвату тяжести и увеличивали скорость снарядов, помогая им пунктуально подоспевать на встречу с рогатой головой. Но мебель непосредственно вокруг быстро кончилась, и я поспешно нырнул под длинный верхний ряд, не дожидаясь ответа Низшего.
  А оказывается, до этого момента он лишь мило издавал тихое сопение. Во всяком случае, от его теперешнего рёва у меня задрожали ноги. Адреналин быстро схлынул, оставив место панике. И что теперь делать? Мне удалось разозлить его и всё. Дальнейшие мои действия принесут такой же результат.
  Так необходимо успокоиться. Я вдохнул и выдохнул. Всё в порядке, всё будет хорошо.
  Стол над головой разлетелся в стороны, задев меня острыми щепками, и в пролом заглянула голова демона с одним рогом. Его горящие злобой, жаждой мести и жёлтым огнём вертикальные глаза тут же впились в меня, не предвещая ничего хорошего. Пожалуй, слова: "на волоске от гибели" слишком слабо характеризуют моё положение.
  - А-а-а-а-а-а! - заорал я, вслух выражая охватившие меня чувства.
  Низший заревел, бросился вперёд... и получил ногой в морду.
  Кроссовок вспыхнул от огня, демон вспыхнул от неожиданности, плавно перетёкшей в неконтролируемую ярость.
  "Перед возможными уроками у Кристиана Альтера обувь тоже следует подбирать специальную", - неслось у меня в голове, пока я на четвереньках шустро полз под длинным столом, не имея возможности повернуть ни влево, ни вправо. Впереди мелькал далёкий проём выхода, а позади доносился грохот разрушаемого ряда. То, что я до сих пор жив большая, если не сказать невероятная удача.
  Времени, чтобы потушить кроссовок просто не было, и нога буквально горела от близости языков огня. Мрак с ним! Кроссовок полетел назад к зажёгшему его демону.
  Мне нужно срочно найти безопасное место. Но где тут безопасное место - мы и так разрушили почти всё вокруг. Скорость у меня оказалась меньше чем у Низшего демона и, даже не оглядываясь, я чувствовал его стремительное приближение и отчётливо ощущал уходившее время на спасение. Необходимо загнать его обратно в пентаграмму. Ну уж нет, он меня тогда точно сожрёт - я не готов так рисковать. Но рисковать надо. Если нельзя загнать его в пентаграмму, то я сам спасусь внутри неё. Только бы успеть добежать и дочертить линию на луче, стёртую учителем Тьмы.
  Вперёд!
  Я вырвался из-под стола, от поверхности которого оставались последние метры, и со всей скорости на которую только был способен, понёсся вниз. За моей спиной взорвались все верхние ряды! Разозленный Низший окончательно разошёлся на всю катушку и меня не задело лишь чудом. Не выпускавший добычу из виду однорогий демон рванул следом. И надо заметить слишком быстро. Несмотря на рвущиеся от усилий мышцы и то, что я прыгал по немногочисленным рядам, оставшимся от ударов Низшего, однорогий демон был значительно быстрее меня. Я с ужасом понимал, что элементарно не успеваю добежать до спасительной пентаграммы.
  Низший совершил мощный прыжок и приземлился совсем близко от меня. Со страху я вмиг сотворил невероятный фортель из мрака, треножника, обломков столов, кресел и подсвечников, сметенных в один мощный вихрь. Однорогий без проблем прорвал этот слабый заслон, но совершено неожиданно споткнулся об подсвечник, врезавшийся в его ногу.
  Туша демона рухнула и заставила меня перепрыгивать через неё, не рискуя наступать на тело Низшего - опыт подсказывал, что не стоит прожигать второй кроссовок или носок. Демон мгновенно вскочил и ринулся за мной, оторвавшемуся к тому времени лишь на пару метров. Погоня не закончилась, рёв за спиной нарастал.
  А вот и пентаграмма.
  Подхватив мелок у доски, я вкатился в пентаграмму, успев прочертить линию на полу. И буквально тут же в возникшую преграду врезался Низший демон, на огромной скорости впечатавшийся в прозрачную поверхность своим единственным рогом. Горячий поток воздуха вместе со звуковой волной заставил меня отшатнуться, а столкнувшийся с преградой Низший отлетел на пять метров назад и рухнул на доски от столов.
  Я устало повалился на пол, с трудом унимая дрожь. С Инквизицией было легче. Если бы однорогий демон не споткнулся об подсвечник - меня бы уже не было. Зря я их ненавидел с детства. Дрожь унять не удавалось.
  Тем временем разочарованный, брызжущий злостью и сверкавший бешеным взглядом Низший поднялся и схватился за рог. От удара о защиту пентаграммы ни в чём не повинный рог сместился немного в сторону. Однорогий или теперь уже криворогий Низший приблизился к пентаграмме и со всей силы ударил по ней лапами, стремясь разодрать преграду. От его когтей по прозрачной защите полетели ярко-салатовые искры, но большего он не добился. Я задумчиво оглядел демона пытавшегося прорваться ко мне, но встать или испугаться и не подумал, продолжая спокойно сидеть в центре пентаграммы...
  
  - Тебе не надоело? - спустя какое-то время поинтересовался я, устав от постоянного мельтешения ядовито-зелёных искр и скрежета когтей.
  Озлобленный рык вполне сошёл за отрицательный ответ. Криворогий Низший отодвинулся на пару метров и бросился на пентаграмму всем телом с намерением снести преграду своей массой.
  Я зевнул и откинулся на локти рук, наблюдая за оглушительным противостоянием, главными действующими лицами которого были: упорный демон с искривлённым рогом и глухая к мольбам прозрачная стена пентаграммы. Повезло, что я вовремя сообразил про оставшийся ритуальный чертёж и теперь мог не волноваться за своё здоровье. Постоянные варварские набеги успеха Низшему не приносили, разве что свечей вокруг чертежа становилось всё меньше с каждым наскоком его тела на преграду.
  Вспышки, салатовые искры и вскрики отлетавшего демона вскоре надоели, и я перевёл своё внимание на зал... вернее на то, что от него осталось после нашей пробежки наверх и обратно.
  Повсюду валялись разломанные на части столы, а точнее лежавшие отдельно доски и металлические ножки. На оставшихся относительно целых креслах сидеть было невозможно в принципе - даже отсюда они производили впечатление, что рассыплются от одного прикосновения. Между завалами мебели сновали вялые языки пламени, перекинувшиеся со свечей, разбросанных моим фортелем по всему залу. Лёгкий треск небольшого костра раздавался по всему помещению. Словом "класс" именовать этот бардак было бессмысленно.
  Интересно как ко всему этому отнесётся Кристиан Альтер. Маленькое злорадство вылилось в широкую и довольную улыбку на моём лице.
  Наконец Низший, отлетев в очередной раз, успокоился и прекратил свои попытки добраться до меня, а то я порядком от них устал. Я поднялся и прошёлся по своей клетке. Вокруг была именно клетка - я рано обрадовался спасению, и мне не выбраться отсюда самостоятельно. У меня даже нет возможности стереть линию пентаграммы, как это сделал магистр Альтер тридцатью минутами ранее. Если бы это было возможно изнутри, то смысл в ловушке отсутствовал бы.
  Пентаграмма в виде девятилучевой звезды позволяла сделать два шага - от одного конца луча до другого. Пространства прямо скажем маловато, а о повторении подвига при побеге от Вильгельма через пол не стоило и мечтать. Пол, как и потолок, излучал сдерживающие защитные заклинания - это помещение выполнено по всем правилам Тёмных ритуалов. Ни шанса на побег. Во всяком случае, у меня.
  Я повернулся к криворогому Низшему:
  - Извини, но я тебе не по зубам, а больше здесь никого нет. Беги отсюда, могу подсказать хорошую кандидатуру на ужин. Высокий, выдержанный, холодный, но можно разогреть, декан факультета Тьмы, он тебе точно понравится.
  Как ни странно, смысл моих слов дошёл до Низшего, и он переместил своё внимание на стену с очертанием двери. Ну как внимание - он решил выйти и закрытая дверь его нисколько не смутила. Что поделать, привычка таранить всё подряд. Промелькнул чёрно-серый росчерк, послышался грохот, и демон сполз по силуэту двери вниз. Стена не шелохнулась и продолжала внушать ощущение монументальной скалы. Криворогий в раздражении вцепился когтями в пол. Защитное заклинание пола подбросило многострадального Низшего вверх. Я сочувственно цокнул языком.
  Внезапно дверь пришла в движение. Мелькнувший засов втянулся в поверхность, вновь появившиеся символы вспыхнули сиреневым и исчезли. Появилось ощущение знакомой тьмы, недавно так подставившей меня с этой пентаграммой.
  - Эй ты, прячься сбоку от двери, - прошипел я демону, делая жесты руками. - В сторону.
  Криворогий послушно отполз за створку, вжался в стену и затаился.
  - Надеюсь, проблем не возникло? - словно мы расстались только что, буднично осведомился ненавистный магистр Альтер, проходя между створок.
  - Какие проблемы? - отвлекая внимание магистра, начал я, отмахнувшись рукой от его вопроса. - Я давно отправил демона обратно и уже полчаса жду вас, а вы всё...
  Низший прыгнул и прыгнул красиво (не находясь на месте жертвы, я смог это оценить): в высоком прыжке, распахнув провал пасти, сверкая жёлтыми зрачками и нацелив когти в шею магистра. Но был отброшен взмахом кисти руки Кристиана, выпустившего на свободу личную тьму.
  - Не съел, - грустно констатировал я. - А жаль.
  - Ты что творишь Дэйв?! - взорвался обычно невозмутимый магистр Тьмы.
  - Извини, - благодушно отозвался криворогий Низший на удивление приятным и тихим басом. - Решил пошутить.
  - Очень смешно.
  Кристиан нервно тряхнул головой и, кивнув в мою сторону, спросил:
  - Ну и как он справился?
  - Весьма неплохо, - ответил Низший демон, подходя ближе и похлопав Альтера по плечу лапой, недавно царапавшей преграду с желанием достать некий прыткий обед. - И даже попытался натравить жуткого меня на небезызвестного тебе декана Тёмного факультета.
  Демон беззлобно рассмеялся, ну то есть как беззлобно - лично у меня от его смеха по спине пробежали мурашки, но в то же время он не производил зловещего впечатления десятиминутной давности.
  Магистр Альтер и Низший, держась рядом, приблизились к пентаграмме. Кристиан показал на своего приятеля:
  - Знакомьтесь, этот "злобный" демон Дэйв Леао, а это один из моих учеников Алекс Мрак.
  - Очень приятно, - улыбнулся Низший во все сорок клыков.
  - Взаимно, - вежливо процедил я из-за стен ловушки. - И зачем надо было устраивать это представление? - мрачно обратился я к своему учителю.
  - Я должен был узнать твой реальный уровень силы и знаний, и заодно поддержать свой имидж учителя.
  - Он мог меня убить? - задал я животрепещущий вопрос.
  - Если только случайно, - честно ответил за магистра Дэйв, продолжив поправлять свой рог.
  Я очень успокоился и нервно передёрнул плечами:
  - То есть у вас на занятиях никто не погибает?
  - Нет бывает, конечно, - оптимистично заверил меня Кристиан. - Но в основном я отправляю не справившихся учеников обратно домой, предварительно стерев у них воспоминания.
  - А заодно распускаешь слух о своём кровожадном методе обучения, - влез Дэйв Леао.
  - Именно, - кивнул магистр Тьмы и случайно обернулся на свой класс...
  Молчаливая пауза длилась долго. Дымившиеся обломки многочисленных (когда-то) рядов не могли вызвать у Кристиана ничего положительного. Эмоции, обычно не читаемые на его лице, сейчас угадывались очень легко.
  - Знаешь, мне уже пора домой, - быстро засобирался Дэйв, резко вправив свой рог.
  - Остальные занятия придётся переносить на завтра, - пройдясь по тому, что осталось от класса, признал декан Тёмного факультета. - Ладно, готовься к следующему вызову, будем определять, кто достоин в будущем получить звание адепта Тьмы.
  - Бывай! - Дэйв Леао махнул лапой на прощание, и под ним возникла чёрная воронка, поглотившая его. Низший демон сам низвергнулся обратно к себе домой.
  - Сочувствую остальным вашим ученикам, их ещё только ожидает встреча с прекрасным, - не скрывая яда в голосе, произнёс я.
  - У них будет испытание попроще, они будут все вместе низвергать злобного, однорогого Низшего демона. У меня нет желания избавляться от всех учеников, только от части из них. - Кристиан повернулся ко мне: - Тьма с ними, ты так и собираешься сидеть в пентаграмме?
  Мрачное молчание было красноречивее любого ответа.
  - Настоящий Великий Тёмный не должен попадать в безвыходные ситуации - он должен создавать их для других, - наставительно поведал магистр Альтер. - Но на первый раз сойдёт, тем более своё задание ты выполнил.
  - Поверьте, я очень старался.
  Чёрная точка тьмы вылетела из руки Кристиана и приземлилась на одну из белых линий. Пентаграмма погасла и выпустила меня на волю.
  - Поговорим в более... - магистр Тьмы огляделся, - ...спокойной и уютной обстановке. - Он жестом велел следовать за собой. - И кстати, ты официально принят на Тёмный факультет.
  - Такими темпами как сегодня я недолго на нём пробуду. Я просто не проживу и пары дней, - сумрачно заключил я.
  - У вас ещё будут практические занятия, которые запомнятся вам навсегда. Так что поверь, дальше будет только хуже. - Кристиан вышел из разгромленного зала.
  - Не сомневаюсь.
  Первый урок закончился неплохо - я выжил!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"