Grimuar Grimnox : другие произведения.

Главный Герой. Эльфийские дневники. Свиток второй. Жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй дневник Сеймура Дистроя, названный "Жизнь", проливает свет знания на события, случившиеся после освобождения Эльдгардайёна. Автор называет это приключение "самым неизвестным из всех", в которых он побывал. Во втором дневнике Сеймур раскрывает некоторые секреты и встречается с интереснейшими личностями, а также подтверждает свои незаурядные способности к решению проблем. Дружба и предательство, любовь и гнев, магия и мастерство мечников возвращаются в новых, неожиданных обстоятельствах и дают ответы на часть вопросов, стоящих перед исследователями феномена Великого Главного Героя. 18+ : не рекомендуется читать детям, беременным мамашам, каблукам и остальным существам, у которых есть проблемы с сердцем, повышен уровень аллергии на магию и ненависть ко всем инакомыслящим кипит в крови.

  Дневник второй: Жизнь
  
  День первый. Письмо без обратного адреса
  
  Проснувшись между Артиэном и Эльдианом, я блаженно улыбнулся. После того, как Эльдгардайён вернулся в Цветущие Сады, прошла неделя. Мы просто-таки купались во всеобщем внимании и почестях. Я, как герой дня, - хотя я не один и не два раза отрицал, что совершил Великий Подвиг, - выслушивал восхваления моим отваге и доблести, уму и благородству, проницательности и дальновидности. Я не раз говорил Эльдиану, Артиэну и остальным, что не поступил бы по-другому. Я не стал бы ломать хрупкое равновесие между Эльдгардайёном, Скорогендмаксом и Кулаэлем Кулориалом, даже если бы очень захотел. Да и власть, которую я мог бы заполучить, сделала бы меня кем-то другим, а не тем, кем я хочу быть.
  И теперь я, аккуратно потянувшись, поднимаюсь с кровати, любуясь великолепными телами Короля Ариэндора и моего возлюбленного.
  Почищу зубы и заварю нам кофе. Мрмрмр!
  
  Когда я с подносом вернулся в спальню, на кровати лежали лишь простыни и подушки. Хм. Ничего, Эльдиан где-то рядом, я его чувствую.
  Сделав пару шагов к кровати, я спиной ощутил жар его тела. А миг спустя и объятий.
  - И кого ты чувствуешь? А? - горячим полушёпотом спросил Эльд и нежно куснул мочку моего правого уха.
  Не отвечая, я поставил поднос, и, повернувшись к Эльду, улыбнулся и поцеловал его.
  Я обнял его и мы упали на кровать, страстно целуясь и предвкушая часы наслаждения...
  
  С часами я, конечно, погорячился. Не прошло и получаса, как нашу утреннюю зарядку прервал деликатный кашель.
  В дверях спальни стоял эльф из стражи. Высокий и статный, он не обратил особого внимания на то, что прервал наши ласки. Видя, что мы оторвались друг от друга, эльф произнёс:
  - Для тебя письмо, Сеймур. Обратного адреса на нём нет.
  И переглянулся с Эльдианом, который тут же нахмурился.
  Я посмотрел на Эльдиана, мысленно вопрошая, чем же так плохи письма без адреса. К неприятностям? Ты уверен? Ха. Можно подумать, что все предыдущие Главные Герои тоже их получа... Не все? И те, что получали обычно плохо кончали? Ужас какой.
  Эльдиан встал и взял письмо, кивком поблагодарив собрата. Вернувшись в постель, он аккуратно распечатал его, сорвав непримечательную печать с чем-то напоминающим то ли каплю, то ли скалу.
  Прочитав письмо, Эльд протянул лист мне.
  'Тебя хотят убить'.
  И всё.
  Никаких объяснений, ни 'в тёмную ночь в условленном месте', 'приходи сам и мы не тронем твоих друзей', 'пришли двадцать тысяч монет наложенным платежом' или какой-либо подобной глупости.
  Я посмотрел на Эльда. Он встретился взглядом со мной.
  - Неужели это так плохо? - в моём вопросе не было особого разочарования.
  - Я бы не стал говорить заранее. - Эльдиан говорил спокойно, но в глазах его мерцали молнии. - Предупреждать о покушении - не самое умное действие, если ты хочешь кого-то убить. Возможно, это письмо прислал некий союзник, знающий о твоих недоброжелателях больше, чем мы.
  - Это значит, что передышка закончилась? - с грустью сказал я, легонько проведя по бедру Эльдиана.
  - Передышек у нас будет предостаточно, - Эльд коснулся губами моего уха. Отвёл волосы и шепнул: - Но убийцу надо найти.
  Я прочёл в его взгляде невысказанное 'Никто не смеет убивать тех, кто мне дорог'. И на два часа мы растаяли в удовольствии и неге.
  Это были несказанно короткие два часа, хотя Эльд так не считал.
  
  - Ну и куда же это ты так вырядился?
  Рейда стояла левее Веля, уперев руки в боки и с задором разглядывая меня.
  Я ещё раз поправил серебряную цепочку, на которой висел Клык Маэльнора.
  - Мы отправляемся в путешествие за... - я посмотрел на улыбнувшегося мне Эльдиана и твёрдо продолжил: - За тем, кто хочет меня убить.
  - О как, - только и сказала Рейда.
  Вель в удовольствии замурчал, странно посмотрев на Эльда.
  - А может, хватит уже поправлять? - спросила гнома.
  - Неужели ты хочешь, чтобы наш предводитель и свет очей своих пошёл в поход так? - Вель с насмешкой посмотрел на Рейду, которая уж точно не приводила себя в порядок два с лишним часа.
  - Он всегда выглядит потрясающе и вдохновенно!
  Мне вот интересно, этот их спор за моё одобрение когда-нибудь кончится? Нет, так нет. Просто интересно было. Что? Это ещё даже не семена? Вель и больше может? Хм. Ничего удивительного. Он же не прибьёт её в одну прекрасную ночь? Да ладно. Быть того не может, чтобы многовековому вампиру не было интересно убивать.
  - 'Онь сихта выхлядит фатасаюси и фахнафено!' - очень похоже, Вель, но давай...
  - Вы долго спорить будете? - спросил я, добавив в голос достаточное количество суровости и решительности. Тем более, я уже поправил цепочку. Клык Маэльнора пока не прижился, но Эльд говорит, что его поведение достаточно странно для такого древнего артефакта. Во мне Клык признал пока не нового хозяина, но Носителя Сил наверняка.
  Рейда вздёрнула носик.
  Вель демонстративно хмыкнул.
  - Знаете, меня раньше не пытались убить с уведомлением в письменной форме.
  Я прям видел, как с губ Рейды слетает 'А как пытались?', но под тремя взглядами, не внушающими спокойного будущего, слова так и не стали звуками.
  - И куда же мы пойдём?
  - У меня есть старый друг, который точно скажет, кто отправил письмо. Найти его дом нелегко, особенно если он не хочет видеть гостей. - Элд посмотрел на меня из-под полуприкрытых век.
  - Неужели это...
  Рейда резко замолчала, почувствовав, как меняется настроение в зале.
  - Всё-всё! Я поняла! Сюрприз так сюрприз! - и она со странным выражением посмотрела на меня. В её взгляде смешались страх, удивление и ожидание не самых приятных минут.
  Я посмотрел на Эльдиана. Эльф выглядел таинственно и удовлетворённо. В его чудесных глазах цвета моря во время бури плясали искорки предвкушения и затаённого торжества. Да, умеешь ты наводить тень ночью. Что-что? И не говори.
  Вель в свою очередь выглядел немного недовольным. Насколько я успел узнать вампира, он тоже хотел предложить кое-что, но слово Эльдиана для него значило не меньше, чем для меня. Эльд, может хватит посмеиваться? Знаешь, вместо того, чтобы разводить таинственность в яблочном соке, мог бы уже тридцать пять раз сказать, куда мы идём и зачем. Нет, конечно, я мог бы и подождать, но неохота. Хочу знать сейчас.
  Мы смотрели на Эльдиана, самодовольно сложившего руки на груди и осматривающего нас. Придя к выводу о том, что мы готовы, он торжественно и весело сказал:
  - Мы идём в Темнорощу. Там живёт мой друг, равного которому в поиске нет.
  В Темнорощу так в Темнорощу. Хватит, Эльд, я прекрасно понимаю, что Огнешары там будут лишними. Как-никак там никаких злобных котарей не проживает. Хех. Ладно.
  
  Дальнейшие приготовления были не то, чтобы долгими. Эльдиан с ослепительной улыбкой взглянул на меня...
  ...и мы оказались в лесу настолько мрачном, что даже на лекциях демиографии Верлен Нарсгейтри описывал его значительно более светлым и жизнерадостным местом. Настолько светлым, что 'солнечные лучи никогда не проникают под кроны этого леса'. Да-а, как я вижу, они даже над кронами не светят: над нами словно разлита густая темнота, хоть ложкой ешь. Деревья, впрочем, выглядят довольно неплохо. По крайней мере, в них течёт мрачная и настороженная жизнь. Сучков, 'которые смотрят на тебя, подобно жаждущим крови глазам', я пока не заметил. Но ветки, вроде бы, поворачиваются в нашу сторону. Когда на них не смотришь, конечно. Под толстыми и прямыми стволами там и сям кучковались кусты. Они чем-то напоминали болтливые кусты из Болтливого леса, но тут они вели себя сдержанно и ничем не выдавали свою тягу к дурашливому хихиканью. Более того, они даже на ветру - лёгком ветерке, - не шевелились. Зловеще так. Прям как на картине 'Темнороща ночью'.
  - Сеймур, ты уже вдоволь насмотрелся. В Темном лесу интереснее, если не стоишь на месте.
  - А бежишь сломя голову и вопишь во всю мочь, - вдобавок к словам Эльда пробормотал Вель. Да, вампирчик точно бывал здесь. А может и не раз. И не два? Вау.
  Рейда шла, нахмурив брови так, что напоминала сердитый огненный шар. Её волосы сверкали в темноте леса отблесками каминного огня. Комбинезон стал тёмным, а на ремнях появились многочисленные и разнообразные заклёпки, которых я не видел прежде. На мой заинтересованный взгляд Рейда никак не среагировала. Ну, я предполагал, что в них заключена магия, но не думал, что они имеют то же назначение, что и кристаллы и амулеты эльфов, Элд. Знаешь, я одиннадцать дней назад закончил Академию и многое знаю без подробностей. Впрочем, продолжай просвещать. В Кодексе как всегда написано не всё. И даже не половина всего? Здорово.
  В лесу раздавался шорох и другие, куда более зловещие звуки. Ужасающими они были бы, если бы я попал в Темнорощу пару недель назад, когда я не был выпускником Академии. Что-то наподобие каждую неделю на выходных раздавалось в подвалах. Ученики поглупее шутили, что это управхлам огр Арнольдыч воет на мётлы за жизнь незавидную. Ученики поумнее не выходили из своих спален, слушая далёкие неприветливые вопли. Здесь же явно бродили звери поопаснее четырёхметрового огра.
  Вель прислушивался, резко поворачивая голову в сторону малейшего отзвука из темноты. Вокруг него клубились воспоминания. Или другие не менее опасные вампирские вещи. Он был насторожен и каждую секунду ждал нападения. Не обращая внимания на усмешки Эльда и его снисходительные взгляды, вампир продолжал находиться в ожидании боя. Которого, впрочем, ждал и я. Сам лес был против нас. Все деревья казались воителями, а кусты - разведчиками его армии, в центре которой двигались мы.
  - Куда мы идём? - прошептала Рейда, чтобы хоть как-то отогнать гнетущий мрак.
  Эльд резко взглянул на неё и мы почувствовали неслышное 'Куда-то', сказанное резко и с раздражением. Да, Эльдиану не нравятся вопросы, заданные не той ночью не под теми звёздами. Хотя сейчас одиннадцать утра. Эльд, тут же темно, как ночью. Даже темнее: звёзд не видно.
  Эльдиан молча рассмеялся. Я почувствовал, как Вель думает 'Только не звёзды. Только не снова!' Я с интересом взглянул на вампира, рой вокруг которого стал плотнее. Вель посмотрел мне в глаза, расширив свои зрачки так сильно, что они стали похожи на чёрные круги. Я снова заметил, какие у него красивые глаза и улыбнулся в ответ. На лице Веля появилась слабая усталая улыбка. Тени вокруг него завихрились быстрее.
  Эльдиан, что за звёзды имел в виду Вель? Серьёзно, давай говори. Ну так не честно! Я не хочу неприятностей, но и знать про звёзды очень хочу. И мне очень не нравится твоё 'это не понять, пока не испытаешь лично'. Звучит слишком неприятно для моих ушей. Эльд, серьёзно, мне дико интересно, что в этом лесу есть интересного. И опасного.
  Всё?..
  Это... Это ничуть не влияет на мою жажду знаний. Ты можешь хоть про что-то рассказать? Про что-то, о чём знает и Рейда, и Вель. И не знаю только я. Эльд, я прекрасно понимаю, что Вель и Рейда знают тысячи одинаковых вещей, но я не о том. Я о лесе. Да и ты... Как уже пришли?
  Внезапно тьма перед нами стала ещё насыщеннее, ещё сильнее. В ней уже нельзя было различить ни стволов деревьев, ни кустов, ни там и сям валяющихся веток. Эта тьма словно обступала нас, оставляя свободными несколько метров, в которых мы и шли. Эльд знал дорогу. Вель, несомненно, тоже. Судя по хмурым бровям Рейды, она слышала о том, куда мы идём. Сюрпризом это было только для меня.
  Вель облегчённо вздохнул, Рейда удивлённо охнула.
  Тысячи звёзд проснулись во тьме в один миг, внезапно, нежданно. Голубым светом они озарили невысокий домик, похожий и на замок эльфов, и на башни ноктолиитов. В нём сочетались плавные крыши и резкие углы, завитки совмещались с шипами в странном, но приятном взору чуде архитектуры. Все оттенки пещер, вся синь ночного неба и все краски кошмаров окрасили это пристанище цветами теней и страха. В то же самое время, замок размером с походный шатёр давал ощущение уверенности и покоя. То самое чувство, которое можно испытать в старой библиотеке, где слышится лишь шорох страниц и тихий звук шагов. Этот замок можно было бы назвать прекрасным, если бы не хорошо сдерживаемый ужас, который хозяин мог за мгновение выпустить наружу.
  Окна в домике мерцали потусторонним светом, напоминающим лунную дорогу на озере. Свечение также походило на свет светлячков, но было плотнее и ярче. Огоньки звёздного света украшали замок почти на каждом угле, срезе и линии. Они перемещались и создавали то ли слова, то ли руны на неизвестном мне языке. Облака огней кружили над замком и вокруг него, защищая лес от своего хозяина и своего хозяина от леса. По крайней мере мне показалось именно так, а не иначе.
  Дверь замка приоткрылась и из проёма вырвалось небольшое облачко мерцающего тумана. Он опустился на ступени и медленно рассеялся. Что ж, приглашение принято.
  Почувствовав удовлетворение Эльда, я пошёл за ним к двери. Вель и Рейда осторожно следовали за нами.
  Двенадцать ступеней и вот мы во тьме коридора. В нём не было никаких источников света, но мы видели и контуры, и украшения, и даже мельчайшие ворсинки ковра.
  Эльд свернул направо и спустя несколько метров мы вышли в большой зал, погружённый во тьму и с тем же странным освещением. Громадная люстра из тысяч кристаллов над головами и несколько светильников на полу придавали залу вид другого измерения, полного созерцательного покоя и расслабленного ожидания. Наверх вели две лестницы, дугами охватывающие стены и напомнившие мне дом посланника в Скайденвальде. Здесь не хватало только гобеленов и стягов, так ценимых эльфами.
  Левая лестница не издала никаких звуков под нашими ногами. Даже ковёр не шуршал. Перила, выполняющие скорее декоративную роль, были гладкими и прохладными на ощупь. Мне показалось, или на них и правда скользнули блики?
  Второй этаж охватил круглый коридор, дверей в котором на первый взгляд не было. Тем не менее Эльд уверененно повернул налево. Вель почувствовал себя лучше. Расправив плечи, он вглядывался в незаметные для меня штрихи и тени на стенах и под потолком. Я несколько раз вроде бы замечал холодные линии, чем-то напоминавшие мне блики, возможно виденные мной на перилах. Они на четверть мига рассекали стену сверху вниз и тут же пропадали. Пару раз я оборачивался и пытался увидеть их вновь, но они не возвращались. Странно это было. И было ли.
  Когда мы находились над входом в дом, Эльдиан остановился. Стена перед ним распахнулась серебристым отблеском...
  И мы попали в библиотеку.
  Книг здесь было достаточно для такого наименования. Они расположились в шкафах и на полках, заняли две стеклянных витрины и стояли на письменном столе.
  За которым сидел эльф.
  - Долго вы добирались.
  Он рассматривал нас с интересом и не без насмешки в уголках губ и глаз.
  Чем-то он походил на Эльдиана. Примерно такого же возраста и телосложения, волосы ярче и лежат немного по-другому. Глаза - тёмно-зелёные, цвета малахита под светом луны. Губы чуть искривлены в ожидании ошибок и неуместных вопросов.
  Пока я рассматривал его, его руки несколько раз изменили своё положение. Я не успевал разглядеть, как именно они лежали и в памяти осталось только то, что руки не оставались в неподвижности. Это было несколько странно, хотя много ли я знаю об эльфах?
  Эльдиан и его приятель самодовольно улыбнулись. Вот уж чего не ожидал, так не ожидал. Да, Эльдиан, я мало о вас знаю, но не собираюсь упускать ни одной возможности узнать больше. Что? Хорошо.
   - Сеймура хотят убить. У нас есть только это письмо.
  Эльдиан протянул сереброволосому эльфу бледно-бежевой листок бумаги с тремя словами. Хозяин дома коснулся письма, на миг закрыл глаза - или мне снова показалось? - и уверенно взял его в руки.
  Его глаза двигались так, словно в письме было значительно больше строк, чем видели мы. И не все они располагались в привычном порядке.
  Пока знакомый Эльдиана просматривал письмо, я собрался было осмотреть книги лучше, но заметил, что Вель и Рейда сидят в удобных тёмных креслах и смотрят перед собой. Вопросительно взглянув на Эльда, я понял, что ответ мы получим быстро.
  - Я знаю, кто написал письмо. - Быстрый взгляд на Эльдиана навёл меня на мысль о том, что и Эльд знает отправителя. - Вы встретитесь с ним завтра, около двух, за гостиницей 'Дом у перекрёстка'. Береги Сеймура, Эльдиан. - А вот этого я не ожидал. Сказано серьёзно и сурово. Эльдиан в ответ кивнул. Тоже серьёзно и сурово.
  - Спасибо, Маэстри, - Эльдиан с благодарностью улыбнулся, смехом ответив на мой вопрос о серьёзной суровости.
  Перед тем, как нас телепортировали ко входу в замок Маэстри, он посмотрел мне в глаза. Я почувствовал что-то вроде отголоска мысли, мелькнувшей в... между нами? Между Эльди и Маэстри? Мысль была о важности. И, что-то вокруг этого эха мысли было обо мне. Или об Эльдиане. Это что-то беспокоило меня, так как даже я, пока не обладающий мощью истинных Созерцателей, почувствовал сонные движения Перемен.
  
  Эльдиан стоял перед входом в замок Маэстри. Его волосы развевались на лёгком ветру, а взгляд был направлен в непроглядный мрак тёмного леса. Черты его лица ожесточились, глаза сузились. Я не раз и не два видел его в этой позе, но сейчас он был решительнее, чем раньше. Эльд говорил, что я не первый Герой, с которым он путешествует, но в его словах было и утверждение того, что я отличаюсь от них намного сильнее, чем он полагал.
  Почувствовав, что я стою позади, Эльди улыбнулся и, повернувшись ко мне, крепко обнял, продолжая улыбаться. Наши объятия прервались быстрее, чем я бы того хотел. Эльдиан оказался в шаге от меня и сказал, разгоняя тишину:
  - Сейчас мы отправляемся на Путеводную поляну. Завтра после обеда нас ждёт маленький сюрприз. К которому мы заранее подготовимся.
  Эльд посмотрел на Веля. Вель широко улыбнулся, показав сверкающие даже во мраке зубы. В вампирчике сейчас поднималась такая насмешливая безбашенность, что на месте наших противников я бы начал убегать прямо сейчас.
  И снова вспышка темноты. И это называется Путеводной поляной?
  
  День второй. Ответы под листвой
  
  - Сегодня нас ждёт пара интересных встреч. Я снова прошу тебя не грубить без надобности, - Эльдиан легонько провёл пальцами по моему торсу, и так зная, что грубить без повода я не буду. Эльд, я же говорил, Альксаниус сам нарвался. Я никому не позволю интересоваться у меня подобным. И я уже двадцать раз сказал, почему решил помочь Норвейнену.
  Путеводная поляна оказалось совсем не такой, как я ожидал. В ней... в ней было гораздо больше всего, чем я читал и слышал на дополнительных лекциях по димеографии. Над Путеводной поляной всегда светили звёзды. Покой поляны охранял мрак и серебристый туман, окутывающий кроны, кусты и травы звёздным сиянием. Туман, живой и перетекающий с места на место, освещал и очищал всё вокруг себя. Мрак расположился между деревьев защитником и стражем, приглушая голоса других путешественников, останавливающихся на Поляне.
  Деревья здесь высоки, выше, чем в обычных лесах, виденных мной. Кроны, похожие на шары, делали их похожими на громадные лунные ветроходы, ещё не сбросившие свои семена на тонких ножках. Серебристые листья с ярким ореолом мягко светились. Ветки, росшие на высоте от двух с половиной метров, также освещали Путеводную поляну оттенками серебра и снега, покачиваясь на лёгком ветру.
  Саму поляну покрывали разнообразные травы, большей частью мне неизвестные. Я быстро нашёл чешуетравник со странным фиолетовым оттенком, насыщенный лунорост, крупные пучки ночного полыхайника и весьма тонкие стебли скрытоягоды, стручки которой были слишком маленькими для начала июня. Травы гармонировали между собой, будто их рассадили вручную: синие, голубые, серебристые и тёмно-зелёные травинки дополняли цвета друг друга не перетягивая внимания от соседей и не заостряя его на себе. Сияние исходило и от трав, и от тумана, перемещавшегося с места на место по воле хранителей Путеводной поляны.
  Эльдиан предупредил меня, что за пределы поляны лучше не заходить. Путешественникам с других полян может не понравиться, что их покой нарушают. Вель хмыкнул. По хитрому блеску в его глазах я догадался, что в туман вообще не стоит заходить. С другой стороны, я и не собирался прохаживаться по поляне больше, чем требует установка эльфийского походного шатра. За эти полчаса, проведённых на тропинках Темнолесья, я жутко устал. Что?! Сейчас восемь вечера?! Да быть того... Не только пространство, но и время, говоришь? Что ж ты раньше не сказал? Ну, мог бы намекнуть. Я бы не стал бояться, что потеряюсь на несколько веков. Бррр... Хотя стал бы. Любой бы испугался. Хотя-а... К тому времени Тобольд точно подохнет. Ненавижу этого Жабёнка... Как вспомню его унылую рожу на пиру, аж придушить хочется...
  Вечер мы провели в разговорах о том, кто может желать мне смерти и почему. Эльдиан сразу отбросил Жабёнка и ректора Веспикуса. Интересно, как мог Вес Болтун не желать мне смерти, отправляя в то злачное село из картона и фанеры. Эльд сказал, что Вес мне смерти точно не желает, а та ведьма выпустила на волю свою застарелую ярость. А если бы я выбрал её? Чисто теоритически. Прикончили бы так или иначе? Знаешь, Эльд, я читал, что ведьмы воруют мужчин для неоплачиваемого труда и омерзительных утех, но я же Главный Герой, мне это не грозит. Хотя ты, может быть и прав в том, что Главным Героям такие 'прелести' грозят в первую очередь. Я вы всё равно не выбрал эту вонючую злобную дрянь в тине и рванине. Которая с высокой вероятностью теперь подохла под слоем стройматериалов с ближайшей помойки.
  После ведьм, желающих отомстить за побеждённую коллегу, мы перешли к противникам более грозным. Эльд, сейчас, как и тогда, шутки про кергов неуместны. Да-да, конечно, я тоже слышал сказочки об их 'древней' и 'великой' 'цивилизации', но если бы она до сих пор существовала, они бы не дрались за самую грязную и низкооплачиваемую работу и не спали бы где придётся.
  Эльд сказал, что не стоит сбрасывать со счетов и участников турнира. Им тоже нужен был приз за первое место. После продолжительных споров, многократного фырканья Рейды и ехидных комментариев Веля, мы решили, что слишком мало знаем о целях моих противников. А также ещё раз убедились в том, что Эльдиан много знает, но мало скажет.
  Я припомнил пару-тройку недоброжелателей из Академии, но Эльд со смехом отбросил этих кандидатов, сказав, что через Стражу их письма бы не пронесли.
  Наконец, вечером, плотно перекусив и умывшись, мы разошлись по спальням. Рейда пробурчала что-то про музицирование, которого ей так не хватает, а Вель ответил стандартной насмешкой о том, что давно не пил гномьей крови. В одинаково приподнятом настроении я и Эльдиан упали на кровать.
  
  Вот уж не думал, что первый этаж гостиницы 'Дом у перекрёстка' занимает трактир 'Под хвостом мантикоры', а рядом стоит лавка продажи горохового сока. Я даже не думал, что мантикоры могут быть настолько здоровенными, а гороховый сок разрешено продавать за пределами Оркенфильда. Да ладно, Эльдиан, у кого хватит смелости держать ручную мантикору? Лично двоих знаешь. Тогда понятно. И они такие здоровенные? Уау. Ладно, идём дальше.
  - Рейда, не хочешь ли сочку?
  - Только на брудершафт, Вель.
  Рейда ещё и передёрнулась, забавно сморщив носик. Вель довольно улыбался, пока мы обходили трёхэтажное здание, над нижней вывеской которого покачивался застывший во времени шестиметровый хвост мантикоры. Сама мантикора, наверное, была метров двенадцати. Или был: по хвосту определить трудно.
  - Я слышал, что гороховый сок запрещено продавать за пределами Оркенфильда, - я решил поддержать познавательную беседу.
  - Это поддельный продавать нельзя, - сказал Вель с кровожадной улыбкой. - А этот - судя по запаху - именно поддельный. Эльд, не хочешь сказать пару слов?
  - Мне лень. - Эльди сморщил носик. - Тем более, что здесь отдыхает Арейниус.
  - А, ну тогда нам всё понятно, - вампирчик подмигнул мне.
  Метров двадцать мы шли молча. Вель поглядывал на Рейду, чьё румяное личико приобретало и теряло цвет жухлой травы. Видя, что она справляется с воспоминаниями, он решил подлить масла в огонь - или, как говорят орки, добавить в пюре гороха.
  - Настоящий гороховый сок делают из свежего гороха путём отжима. Немного соли и приправ придают ему тот удивительный вкус, за которой его любят и ценят во всех лавках по продаже. Правда, есть недобросовестные рэи, жажда наживы которых перевешивает тягу к самосохранению. Они, как и торговцы поддельными эллайнами, рискуют многим, чтобы получить небольшие по современным меркам деньги и - через пару-тройку дней, максимум неделю, - огромный штраф от наблюдателей. Поддельный частенько делают из сушёного гороха. Как ты уже догадался, эту гадкую жижу, отвратительную не только по цвету, с настоящим гороховым соком может спутать только тот, кто...
  - Хватит! Прекратите! - Рейда с трудом дышала, подавляя позывы. - Я много раз слушала и слышала про все эти гадливые подделки, но ты, Вель, явно мастер их описывать. Прошу, помолчи! Мне и так приходится... нелегко.
  Вель хищно улыбнулся и ещё раз подмигнул мне, завершив описание.
  За трактиром лежал лес. Обычный такой лиственный лес. Если не обращать внимания на общую причёсанность и аккуратность, которую простой ветер с дождём обеспечить не смогли бы. Кусты, посаженные там и тут в хаотическом на первый взгляд беспорядке, в то же время росли именно в тех местах, где и полагалось бы расти семенам, попавшим в землю естественным образом. Деревья отличались старательно скрытой чистотой и покачивали совершенно целыми ветками, которые в других лесах, более обезображенных бродячими разбойниками и приключенцами, стали бы материалом для топки костра или частью примитивного шалаша.
  Птицы весело чирикали, не зная, как им повезло, что рядом нет ни одного огра, бабочки летали над полянами с излишне ровными краями, пара зайчиков прыгала вокруг аккуратной норки... Идиллия. Прямо заповедник со зверинцем.
  Мы шли за Эльдианом, ступая по заботливо прибранным дорожкам, которым старательно придавали дикий вид. Мой возлюбленный довольно улыбался.
  На одной поляне один возмущённый единорог делал выговор потупившейся рыжей девочке в голубом платье. Второй единорог слушал и согласно кивал. На другой несколько гномов устроили пикник вокруг здоровенной хрустальной коробки. Рейда пробормотала что-то вроде 'Опять эти придурки выкаблучиваются...'
  Самый большой интерес у меня вызвала поляна, где около двадцати орков строили то ли ферму, то ли казарму. Здоровенная рука в латной перчатке тыкала в них, иногда хватая за шиворот и перетаскивая к плохо вбитым кольям или халатно привязанным бивням маммота. Здоровенные отрезы кожи и вышепоименованные бивни служили основным материалом для здания, напоминающего то ли перевёрнутую мусорную корзину, то ли гнездо грозовой пустельги, которая тащит всё блестящее и непонятное. Один из орков, задрав голову вверх, водил пальцами по отлично выделанному пергаменту и орал что-то навроде 'В пункте пятнадцатом говорится...' и так далее, и тому подобное. Ещё двое с интересом наблюдали за ним, утирая пот в тени от построенной стены здания. Приглушённые раскаты громового хохота стали ответом орку. Тот вытащил из-за пазухи кошель, достал из него несколько золотых монет и с воплем ярости разорвал контракт. Монеты и клочки контракта опустились на землю. Орк сделал несколько неприличных жестов в воздух, поматерился немного и деловито пошёл к гостинице. Рука пыталась схватить его, но ничего у неё не получалось: она замирала в метре от орка и медленно возвращалась назад. Чуть погодя рука махнула и вернулась к оставшимся оркам, отдавая приказы с удвоенным пылом.
  Орк, поравнявшись с нами, обменялся кивками с Эльдианом и направился по дорожке, с которой мы пришли. Мой любимый задорно посмотрел мне в глаза. Нет, Эльд, целый день я тут стоять не намерен. И снова нет. Знаешь, я только слышал про стратегические приёмы ведения боя, а тут кто-то нанял целый отряд орков! Я не мог не остановиться. Очень интересно смотреть, как другие впустую тратят своё время, пока ты идёшь навстречу приключениям. Да иду я, иду.
  Дорожки петляли между полянами, которых оказалось действительно много. Сами поляны становились разнообразнее чем дальше, тем сильнее. Мы прошли мимо полян с зарослями из Тентакленда, несколько разных полян с мотивами Фейвинксвилла, две поляны со скалами Дварфархалла и одну, над которой стояла темнота столь плотная, что не было видно, к каким пещерам её стоит отнести...
  Мы шли и шли, и шли, и шли... Время стремительно приближалось к полутора часам и я начал подозревать, что мы ходим кругами или, как минимум, зигзагами. Я почти начал ощущать некоторое беспокойство, когда Эльдиан поднял руку в предостерегающем жесте и негромко сказал:
  - Мы почти пришли. Соблюдаем спокойствие и не выхватываем острых предметов без команды.
  Хех. Замечательно. Перчёные бутерброды с перчиком считаются острыми предметами? Нет, так нет. Как это где взял? Заказал по героическому порталару. Я собирался перекусить на ходу, если мы бы не пришли к цели через десять минут.
  К поляне, на которой Эльдиан собирался получить информацию о убийстве, вела особенно неприбранная дорожка. На ней валялись несколько неуместных валунов и немного подсохшая травка, живописно лежащая в неподходящих местах. Эльдиан внимательно осматривал дорогу, чему-то незаметно кивал и легко хмурился.
  Поляна. Ничем не примечательная, только трава темнее и с оттенком колосьев пшеницы по краям. И тёмный силуэт, окутанный чёрным плащом с головы до сапог. В самом силуэте я безошибочно узнал эльфа. Примерно так выглядел и Эльди, когда мы встретились в 'Харчевне дядюшки Грю'.
  Мой любимый сразу же подошёл к собрату и обменялся рукопожатием.
  Эльфы кивнули друг другу и Эльдиан пригласил нас подойти.
  - Эрениус. Сеймур. К делу.
  - Рад познакомиться с самим Освободителем Эльдгардайёна. - Эрениус наклонил голову, делая шутливый поклон.
  - Приятно увидеть друга Эльдиана, - ответил я, вежливо улыбаясь.
  Эльдиан и Эрениус смотрели друг другу в глаза десять секунд. Потом Эрениус сказал:
  - Письмо написал я. К сожалению, я не могу выдать имени нанимателя без определённых неудобств, которых желательно избежать. - Эрениус несколько удивился тому, что я не набросился на него сразу, как услышал о том, что вот он несостоявшийся убийца стоит. Чему тут удивляться? Если бы хотел убить, сделал бы это раньше. К тому я не стану нападать на эльфа, которому... больше шестисот лет, судя по красоте волос и мудрости в голубых глазах. И ещё... Хотя ладно, дальше в логово скерренов. - Убить тебя тоже должен был я. Я не знаю, как быстро мой наниматель найдёт профессионала моего уровня, но уверен, что день-два у тебя в запасе есть. Советую обратиться за напутствием к Элаарну Великому Древу, он знает и нанимателя, и как с ним бороться.
  Я несколько секунд переваривал информацию. Нет, я, конечно, знал, что эльфы за свою жизнь обретают многие профессии, но что, если наниматель найдёт эльфа старше и сильнее Эльдиана? Или обратится к... Эльд, тебе лучше знать. Я пока не верю, что у тебя нет недоброжелателей среди эльфов. Хотя вряд ли ты стал бы мне врать.
  - Спасибо. Прими мою искреннюю благодарность, эалнеа Эрениус. - Я склонил голову в жесте благодарности.
  - И тебе спасибо, Сеймур Освободитель. Будьте счастливы с Эльдианом.
  Эрениус весело улыбнулся, закутался в плащ чуть плотнее, начал оборачиваться...
  И исчез.
  - Эрениус. Никогда не упустит случай ошеломить своей магией.
  Эльдиан улыбался, глядя на ветви ясеня на другой стороне поляны.
  - Что он будут делать?
  - За пределами Ариэндора его не увидят недели две, может больше. После вернётся к своим делам. Или займётся новыми. - Голос Эльдиана был непривычно мечтательным, как будто мыслями он был с Эрениусом и устранял угрозы за высокую плату.
  Почуяв мои мысли, Эльдиан с улыбкой повернулся ко мне и сказал:
  - О встрече с Элаарном надо договориться. Сейчас мы вернёмся на Путеводную поляну. А завтра... Кто знает, что скажет нам Элаарн.
  Я посмотрел на решительных и серьёзных Веля и Рейду, не сказавших на поляне ни слова и уверился в том, что это приключение будет не менее интересным, чем предыдущее.
  
  День третий. Окровавленные оковы
  
  Вечноветренная роща предстала перед нами во всём величии. Небо над громадными деревьями разрезали молнии длиной по несколько километров, среди которых были и самые редкие - оранжевые и фиолетовые. Дуги и копья бороздили облака, оставляя после себя разрывы, через которые пролетел бы левиафан бурь, не задевая края. Небеса, расцвеченные молниями, переходили от белоснежных и желтоватых до закатно-алых и предгрозовых фиолетовых.
  Деревья, часть из которых была выше Академии Саабласа, росли странно и непредсказуемо. Стволы извивались, переплетались и стремились в стороны, в которые обычные деревья расти просто не смогли бы. Некоторые своими кольцами и ветвями напоминали змей. Другие зигзагами походили на молнии. Минимум одно стояло на корнях, как аккейон на своих десяти лапах. Корни его незаметно шевелились, а ствол покачивался на ветру. Листья самых крупных деревьев в длину достигали нескольких метров, а самые маленькие были размером с Рейду.
  Молнии высверкивали из рощи росчерками необузданной мощи, отскакивая от величественных Камней Бурь, стоящих в Вечноветренной роще с первых дней мира, древних валунов в десять-двадцать метров. Камни Бурь, как я читал, являлись одними из Столпов Мощи, подобно Пику Штормов или Хрустальному Озеру. Невообразимого величия средоточия силы, хранители Магии и Равновесия, стоят во многих Королевствах Эльдингнума и их оберегают могущественные маги, стоящие на страже Баланса.
  Над кронами самых высоких деревьев стремил свои башни и шпили ввысь Замок Бурь. Резкие и плавные линии его стен, башен и крыш напоминали одновременно и о стиле Ариэндора, и о классическом наследии Лемминггарда. Сравнивая высоту замка с лесом, я мысленно подтвердил прочитанное ранее в Кодексе: замок не ниже трёхсот шестидесяти метров, причём стоит он на холме. Деревья давали тень его нижней трети, молнии сверкали над башнями и скользили по шпилям, а над пятью Перстами Грома, высочайшими башнями Замка, крутилось кольцо бурь. Как я читал, кольцо бурь над Пиком Штормов в пятнадцать раз превосходит это. Значит, непрерывно вращающееся грозовое облако над Пиком никак не меньше трёх километров в диаметре...
  Потрясённый величием этого удивительного места, я продолжал любоваться им, чувствуя спокойную уверенность Эльдиана. Мой любимый не собирался в ближайшие минуты портить ощущение грандиозности Столпа Мощи своим 'Ну? Насмотрелся? Пошли дальше', к которому я уже привык.
  Минут через шесть я действительно насмотрелся, решив идти дальше.
  Мощённая гладкими и чуть выпуклыми камнями дорога извивалась между корнями деревьев, то огибая их, то проходя под ними. Камни, размером в рост гнома, немного светились под тенью деревьев. Во время вспышек молний они разгорались отражённым огнём и, как я понял, поглощали его. Эльд сказал мне, что камни Дороги Вихря втягивают избыточную энергию и предоставляют путешественникам защиту от случайных разрядов. Они хоть и редки, но иногда случаются.
  Спустя несколько минут мы проходили метрах в семидесяти от Камня Бурь и я впервые ощутил их мощь, немного уменьшенную расстоянием. Чувство, когда тебя переполняет Мощь, которая может обратить в пыль Академию Саабласа, было несравнимо ни с чем из пережитого мной ранее. Она нисколько не напоминала гневную и порочную энергию от Полубублика Власти, которую я направлял несколько минут. Энергия Камней чиста и свободна, входит в тело и ауру живительным природным потоком, после которого долго чувствуешь подъём сил и удивительно хорошее настроение. Даже Вель улыбался не насмешливо или жестоко, а радостно и весело. Его широкий шаг походил на полёт, а глаза мерцали наслаждением. Вель явно наслаждался близостью необузданной мощи, а на Рейду энергия Камней воздействовала или очень слабо, или вообще никак. Рыжая гнома шла так же, как по дороге в Рыбославию. Тогда, впрочем, её занимали мои драки с кошмарными существами из неведомых мест. Сейчас же она не особо смотрела по сторонам, предпочитая глядеть вперёд и изредка под ноги.
  Мы миновали нескольких путников, идущих в том же направлении. Гном с длинной и пышной седой бородой кивнул Эльдиану. Эльд ответил кивком. Я немного удивился, когда перед нами показались широкие спины трёх орков, но, судя по всему, эти наёмниками не были. Самый старший из них, с короткой чёрной бородкой, напевал знакомую мелодию. Узнать я её не успел, но точно слышал раньше.
  Из подлеска раздавались странные звуки: пощёлкивания и треск. Чем-то мне они напомнили гомон птиц, хотя им они не являлись. Эльдиан сказал, что животных тут нет, только Магия. Странные звуки издаёт здесь Магия, очень странные.
  Примерно через тридцать пять или сорок минут мы достигли огромной сверкающей площади, выложенной шестиугольниками не меньше четырёх метров в диаметре. В ней, как в огромном зеркале, отражались молнии и что-то ускользающее, напомнившее мне виденное пару раз письмо эльфов Первой Империи. Походили эти очень быстро исчезающие линии на вереницы сгустков шевелящегося мрака, не имеющих чётких очертаний и перетекающих из одного образа в другой. Эльдиан, усмехнувшись моим наблюдениям, быстро пошёл через площадь.
  Из-за постоянных вспышек молний я с трудом смог разглядеть, что на дальнем конце площади располагается некое строение, тоже окутанное искрящейся мощью Камней Бурь.
  Шли мы быстро, стараясь не отставать от Эльдиана.
  На дальнем конце площади оказалась громадная лестница. Мне почудилось, что она уходит в небеса. Но нет. Вела она к аркам и башням Замка Бурь, виднеющегося немного лучше. Отсюда он казался ещё более грозным и величественным.
  У начала лестницы стояло несколько фигурок и смотрели они на нас.
  - Радезунда?!
  - Вельденванкур!
  Вампиресса и два её спутника приветственно оскалились, глядя на наше приближение. В одежде Радезунды преобладали традиционные вампирские цвета, чёрный, белый и красный. Блуза, серьги и ожерелье были голубыми, а лакированные туфли украшали фиолетовые ленточки. Её спутники не слишком отличались костюмом от Вилдбича и Дарксака. Правый был выше и накачанней, левый стоял со скрещенными на груди руками и подленько улыбался.
  Вельденванкур и вида не подал, что удивлён этой встрече. Разумеется, я чувствовал, как он хочет или удушить эту вампирессу или оказаться как можно дальше. Но внешних признаков этих обычных желаний для себя Вель не проявлял.
  - Я чуть не убила твоих слугантэ, пока пыталась узнать, где ты.
  - Так что же ты их не убила? Не хватило силёнок, а, Крадущая-в-Ночи?
  Лицо вампирши страшно исказилось. На несколько мгновений слои косметики приоткрыли настоящую суть злой и жестокой женщины-кровопийцы. Почти тут же она взяла себя в руки и продолжила тоном ледяным и насмешливым:
  - Марать руки о твои подстилки? Мне жаль своего времени. - Глаза её зажглись и она требовательно проговорила: - Я. Нашла. Тебя. Теперь ты, как законный мой ай'скараксе и эйя'эмпрейе должен отдать мне всё своё имущество.
  - Приношу тебе свои сомнения в том, что я могу это сделать.
  Вель зажмурился от удовлетворения. Вампир почти воспарил над землёй, оставаясь в то же время на земле. Его следующие слова заставили Радезунду побледнеть от ярости:
  - Я больше не являюсь Эйлрнихом и Вейр'реанссом. Леггинсваарденсом и землями Обречья теперь правит Сеймур Дистрой, одержавший надо мной сокрушительную победу.
  Вампирчик положил руку на моё левое плечо и, повернув голову направо, обольстительно улыбнулся. Я, подыгрывая своему другу и спутнику, дерзко улыбнулся вампирихе, показывая, кто тут все локти повыкусывает.
  Радезунда несколько секунд обдумывала новые факты. Прищурившись, она перевела взгляд с меня на Веля и обратно. Наконец, решилась сказать:
  - Это многое меняет и в то же время не меняет совершенно ничего. Ты отдашь мне свои земли и состояние и я позабочусь, чтобы у тебя не осталось ни одного кегена.
  Вель ухмыльнулся. Я подумал, что он знает о решении, которое приняла вампириха.
  - И что же ты сделаешь?
  - Я вызываю тебя, Сеймур Дистрой, на поединок Хозяев!
  Оппаньки. Почему никто не предупредил меня о том, что сегодня мне предстоит ещё один бой со злобной бабой? Эх, Вель, Вель, надеюсь, её пепел можно использовать в алхимических целях. Или продать задорого. Как минимум задорого.
  Эльд ослепительно улыбнулся этой набитой жадностью вампирше и увлёк нас метров за тридцать. На краю площади, слева от лестницы, мы начали совет.
  - Эта рхаст'лтае не должна понять, что ты на самом деле не так уж силён.
  Это я-то не так уж силён?! Я одержал верх над Анной Лемминар! Ну и что, что я всего лишь проткнул её спину мечом. Сама виновата, что не выставила простейших чар или охранника какого-нибудь.
  - Ладненько. Что умеет эта баба?
  - В первую очередь она превосходно владеет иллюзиями и чарами Тьмы. Урон они наносят небольшой, но с толку собьют. Потом у неё есть несколько мощных клинков, парочка даже шестивековой давности. Их она использует редко, но они мощны. Наконец, она может перемещаться по полю боя не хуже меня, а я в этом мастер. Так что советую тебе выбрать оружием меч. Просто меч. И, желательно, ни говори ни слова больше. Вызов от Хозяина к Хозяину - обычай древний и следовать ему значительно проще без оговорок, дополнительных запретов или других ограничений. С нами Эльдиан, а он вытаскивал нас и не из таких сотрясений.
  Я оглянулся на улыбающегося Эльдиан. Да, он и не из таких ситуаций нас вытаскивал. Я уверен, что Вель имел в виду предыдущие приключения в которых я не участвовал, но по довольным глазам любимого можно было понять, что наподдать вампирихе он всегда согласен. Ну, не всегда так не всегда. По крайней мере, в свободное от других развлечений время.
  - Я кое-что слышала о Радезунде Тарлонкайнен. - Рейда говорила не слишком уверенно. - Она любит менять тактики и направления атак на ходу, так что я советовала бы защищаться как можно лучше. Я в тебе не сомневаюсь, Сеймур, но ей более пятисот лет.
  - Что-что? Когда она познакомилась со мной, уверяла, что ей скоро сто восемьдесят. - Вель выглядел несколько обескураженным. - С другой стороны, сколько бы ей ни было лет, мы должны её победить.
  - Не мы, а я. К сожалению, мы не сможем навалиться на неё всем отрядом и проткнуть её в некоторых местах заострёнными предметами. Как это принято у Героев и прочих приключенцев.
  Рейда насмешливо засмеялась. Вель на словах 'проткнуть' поморщился.
  Эльд всё так же улыбался, положив ладони на мои плечи.
  Чувство удивительного покоя и уверенности становилось всё сильнее.
  Постояв ещё несколько секунд, я расправил плечи и пошёл к вампирам.
  - Тайные планы вам не помогут. - В глазах Радезунды разгоралось пламя ярости. - Не на этот раз.
  - Планы хитрее твоих сложно представить, - Вель ответил холодно и жёстко.
  Я размял руки, готовясь сокрушительно поразить эту подлую вампириху.
  - Вы готовы? - официально меня, разумеется, не представили, а тыкать вампирихе я не захотел.
  Радезунда кивнула и вытащила из Межстороннего шкафа длинный, почти двуручный меч. Его крестовина напомнила мне чёрные зубчатые кости, которые я пару раз видел в Кодексе. Рукоятку покрывали спирали из полос чёрной и тёмно-коричневой кожи. Навершием был то ли шар, то ли яйцо цвета тусклого серебра из которого рос небольшой, сантиметров пять, шип. Тёмное лезвие покрывало что-то напоминающее копоть Оно тускло светилось при дневном свете, хотя молнии в нем не отражались.
  Вампирша держала клинок легко и уверенно, хотя размером он был почти с неё.
  Я достал Редкий Меч Убийцы Несогласных, решив не портить без особой надобности Леггинстенмур и Торрелоккнер. Тем более, что выбрать, какой из них лучше против вампирихи, я затруднялся. А Редкий Меч-и-так-далее даёт существенный бонус против тех, с кем я не согласен. К тому позавчера я натёр его одним отличным эликсирчиком, про который слышал много хорошего и пока что не пробовал в бою.
  Я был готов.
  - Клятва.
  Молчание прервал вампир с самодовольной улыбочкой.
  - Повтори клятву за ней. Не думаю, что это будет слишком сложно.
  Да, спасибо, Вель. Конечно, повторю. Ещё и клясться надо... Дожили...
  Эльд снова прикоснулся ко мне. Ощущение спокойствия и уверенности стало ещё сильнее.
  - Эн таро эсстида вел роксен ассальти ма экс'реанто!
  - Эн таро эсстида вел роксен ассальти фэн тин'тальято!
  Гул молний заглушил последние слова, поэтому я не расслышал окончание клятвы. Впрочем, первые пришедшие на язык слова я посчитал исключительно уместными и решил сказать именно их. Тем более, что молния ударила снова. Я довольно улыбнулся.
  Вампириха пошла на меня, делая пробные удары. Я легко уклонялся от них.
  Где-то ударов через десять-двенадцать она самодовольно оскалилась и осыпала меня градом ударов, от части которых я увернулся только чудом. Дважды я чуть не вывихнул кисть, заблокировав её выпад в сантиметрах у горла и в половине пальца от левого плеча. Вампириха и не собиралась останавливаться, наверняка считая, что может прикончить меня как какого-то выпускника-неумёху.
  При этой мысли я начал ощущать злость. Ноги сами пошли, выводя круг между моими компаньонами и её прислужниками. Руки налились силой, взмахи меча стали изящнее и аккуратнее. Глаза встретились с провалами темноты, в которых светились кровавые точки. Теперь я вкладывал в каждый удар не только силу и скорость, но и расчёт.
  После полутора минут обмена выпадами и взмахами я смог разрезать ей рукав на левом плече. Глаза вампирихи расширились от удивления, а на края разреза потемнели, став влажными. Перехватив меч двумя руками, она начала замах.
  Я понял, что в этот удар, направленный в грудь, она вложила множество силы и тут же определил, что еле успеваю отклонить его.
  Мой Редкий Меч Убийцы Несогласных рассекал воздух медленно, будто шёл через воду. Клинок вампирши тоже двигался будто под Замедлением, причём высоких уровней, и я успел заметить, что её глаза расширяются снова. А потом и понять, что лезвие её клинка срезано практически у основания, часть чёрной кости падает и только двух сантиметров не хватило, чтобы разрубить ей пальцы.
  Я смотрел, как голубое сияние взмаха Редкого Меча ослабевает, а куски её меча падают на плиты площади.
  Вампирша сделала непроизвольный шаг назад, смотря на свою руку и большую часть гарды в ней. Медленно, невероятно медленно она пощупала пальцы левой руки.
  - Сеймур победил.
  Конечно же победил. Только вот я не знал, что эликсирчик окажется таким могучим.
  - Ты снимаешь все претензии к моей собственности, моим землям и моим нор'тэйни. Ты обязуешься никогда больше не пытаться присвоить мои владения, угрожать мне или стараться убить моих друзей. Так?
  Радезунда кивнула. Она пятилась к своим прихвостням, всё ещё глядя на меч невидящими глазами.
  - Айсхел, Вейерон. Вы всё ещё хотите служить этой... вейл'ен-хантесс? Мой друг Керлангордрид ищет умных и верных слуганте. Передумаете - скажите ему, что от меня.
  Вейерон посмотрел на Веля с подозрительным интересом. Его улыбочка теперь пропала. Накачанный Айсхел просто кивнул, не выражая никаких эмоций.
  Мы пошли к лестнице. Бросив боковой взгляд на стоящую правее вампириху, я с нескрываемым наслаждением заметил, что она до сих пор смотрит на останки своего меча.
  - Айс'ваунгейс, Сеймур! Это было просто потрясающе!!! - всего двести метров прошли, а Вель уже вопит от радости. - Радка такая 'Уууу!', а ты такой 'Ха!' и развалил Вайрингейцнер надвое! Напополам, как будто нож для писем! И насрать, что это артефакт самого Варина Великого Лжеца и что ему четыреста с гаком лет! Блииин, как же классно видеть выражение поражения на радкином лице! Прямо в крови Драконов купаешься!!! Весь день бы смотрел!!!
  - Вель, я всегда говорил, что ты выражаешь положительные чувства излишне сильно. - Эльдиан самодовольно улыбался, шагая за нами.
  - И она не выкусила себе все локти, - ухмыльнулся я, подначивая вампирчика.
  - Да ладно! Выкусит ещё. Как поймёт, что меч не восстановить и меня не поймать. Причём я не уверен в том, что для неё ценнее. Я слышал, что Вайрингейцнер хотели купить за двенадцать с лишним миллионов ноктолей. Вот уж ей не свезло.
  Вель обернулся ко мне. На его зубах сияла улыбка чистой, незамутнённой радости. В глазах светилось обожание. Я немного испугался. Эльд, я понимаю, что он со мной ничего плохого не сделает. Но мне немного страшновато. Не первый раз видишь? Хм. Почему я этому не удивлён.
  - Эликсирчик подействовал сильнее, чем я ожидал.
  Эльдиан посмотрел мне в глаза взглядом, полным удовольствия.
  - Эльдгардайён направил твою руку. Неужели ты думаешь, что Эликсир быстрой стали мог подействовать так сильно на древний артефакт?
  Я пожал плечами. Никакой божественной силы я не ощущал.
  - Неужели ты думаешь, что Эльдгардайён стал бы открыто помогать тебе в этом бою?
  Эльдиан аж сочился удовольствием. Он полуприкрыл глаза, лишь между длинных густых ресниц сияли звёзды зрачков.
  - Ну... Ну, я пока что слишком плохо разбираюсь в том, что делают боги по своему желанию. И как они это делают. И зачем. Но обещаю обязательно узнать.
  - Я бы на твоём месте не стремился так к этому знанию. - Эльдгардайён. - Я помогу вам, но и вы помогаете мне. Эльдиан, ваш путь опаснее, чем ты думаешь. Сеймур, смотри за тенями своих врагов.
  И всё. Больше ни предостережений, ни намёков. Спасибо, Эльдгардайён!
  Эльдиан согласно кивнул. Ему понравилась и моя благодарность богу эльфов, и чувство благодарности, которое согревало моё сердце.
  - Эльдгардайён всегда найдёт дорогу к тем, кому он дорог, - Вель. Мечтательно.
  - Я думал, он ещё не восстановился...
  - Для этого незаметного жеста особой силы и не надо. Сломать артефакт, подобный этому мечу, смог бы и эльф лет шестидесяти. Не говоря уже о вампире постарше. - Эльдиан с улыбкой посмотрел на сияющего вампирчика.
  - У нас не принято портить оружие в поединках. - Вель смущённо улыбнулся, посмотрел на Эльдиана и меня, а потом продолжил: - Вот шею Радочки я бы с радостью сломал. Так бы она на некоторое время отвлеклась от своих нечестивых притязаний.
  - Так всё же, что у вас за проблемы? Она хотела получить твой замок, земли и подданных только потому, что являлась твоей женой?
  - Не всё так просто, Сей. - Вель безрадостно вздохнул. Несколько шагов он смотрел на лестницу, белоснежную и вспыхивающую от молний. - Передать суть вопроса в двух словах будет сложно, но я постараюсь. - Ещё несколько шагов молчания. - У нас с Радой был фиктивный брак ради объединения земель и сопутствующего ему присвоению части незаселённых болот между нашими владениями. В общей сложности прирост моих земель составил бы семнадцать процентов, её - чуть больше двадцати. На обустройство болот ушло бы несколько лет, может - пара десятилетий, но всё окупилось бы. И вот, восьмого эйре Радка попыталась меня отравить. Разумеется, я увидел подвох и не стал пить, но всё же... всё же... Мне пришлось прибегнуть к помощи пары друзей только чтобы понять намерения Радки. Ещё два раза она пыталась выставить мою возможную кончину несчастным случаем или самоубийством. Последний раз - за день до того, как в Леггинсваарденс пришёл ты. Тут мы с Эльдианом и подумали насчёт твоей помощи.
  Я кивнул. Конечно же, я помог бы Велю и так, но всё же... всё же, как он только что сказал, вряд ли эта вампириха так быстро откажется от своих планов.
  К Замку Бурь мы шли в молчании. Эльдиан задумчиво смотрел на небо. Вель изредка осматривал окружающее нас пространство. Рейда, судя по губам, напевала или сочиняла что-то.
  Замок вблизи оказался ещё более величественным. Как две, нет, три Академии размером, он возносился над лесом и устремлял свои молнии в небеса. После того, как мы миновали небольшую площадь, окружённую декоративным ограждением из полутораметровых каменных столбиков с серебристыми металлическими цепями между ними, мы поднялись по ещё одной лестнице. На её верхней площадке стояли два Стража. Эльфы, ростом не ниже Эльдиана, одетые в доспехи из сплава аркония и тёмного серебра, отражающие лишь часть света от скользящих по ним лучей солнца и молний, приветствовали нас с холодным интересом.
  Эльдиан сказал:
  - Мы к Элаарну.
  Эльф, стоящий слева, кивнул.
  Стражи сделали шаг назад и от дверей. Створки открылись с лёгкостью и без шума. Повеяло свежестью, озоном и лёгким запахом ландышей.
  Я не буду описывать все комнаты через которые мы прошли, а тем более - их количество. В то время, когда я шёл через этот замок, а по убранству - дворец, мои мысли были о том, что тут могли бы жить несколько сотен, если не тысяч, эльфов. Замок Бурь изнутри более походил на музей - книжные шкафы, статуи, картины и магиогравы композиционно стояли в каждой комнате и в каждом зале. Они продолжали друг друга, часто одна, я не знаю, как это лучше сказать... история?.. переходила из зала в зал, продолжаясь и обрастая новыми событиями. Здесь были и Герои Первой Империи, и Империи Эльфов, и даже история Последнего Защитника нашла место на пятом этаже...
  Я мог бы долго ходить по Замку Бурь... Я бы узнал столько нового, если бы провёл в нём хотя бы пару недель... Но нам нужно узнать, кто хочет меня убить.
  
  - Я не скажу вам его имени, но вы встретитесь с ним. Вас проведут по дороге, которая приведёт к нему быстро и без лишних жертв.
  Мы повстречали Элаарна в тронном зале или же приёмном, который по размерам напоминал малый зал для торжеств в артиэлльском дворце Артиэна. Стилем он был похож на залы дворца Артиэна, цветами - нет. Там, где у Артиэна были фиолетовый и его оттенки, у Элаарна имели место белый, ослепительно-серебряный и призрачно-жёлтый. Эти цвета, перемещаясь со стяга на стяг и с гобелена на гобелен, создавали ощущение постоянного движения и стремительности молний, сверкающих за окнами.
  Видя, как я утомлённо склонил голову, Элаарн с ободряющей улыбкой сказал:
  - Будет лучше, если ты встретишь его сам. Прости, Сеймур. Большего я сказать не могу.
  Посмотрев на Эльдиана, Элаарн с лёгким укором обратился и к нему:
  - Надо было предупредить за пару дней. Ты давно не гостил у меня. Я устроил бы пир.
  - Элаарн, сейчас не время для пиров и развлечений. Сеймура хотят убить. Обещаю, что мы погостим у тебя после того, как найдём нанимателя. - Эльдиан улыбнулся.
  Как же жаль, что я всё ещё плохо знаю эльфов: улыбками они говорят больше, чем губами. Ничего, узнаю получше, тоже буду знать, о чём они разговаривают.
  - Вы отправитесь в Дан Броккольдир. На его границах сейчас неспокойно. Тщательный поиск поможет вам выйти на след.
  Дан Броккольдир... Это же на севере Англикании, у гор Вандерскрейг и почти на границе с Фейвинксвиллом! Что можно найти там, где столько всего?! И там же... я бы сказал, что 'там же опасно!' пару недель и тем более пару месяцев назад, но теперь это будет максимум интересной прогулкой. Минимум - временем, потраченным на осмотр леса.
  - Спасибо, Элаарн.
  - Я ничем вам не помог, Эльдиан. Эн лааст'оре эксас!
  - Энде ван архо энтес! - Как же я рад, что поверхностные знания в эльфийском Верхнем наречии я использую всё чаще и чаще.
  Элаарн довольно улыбнулся. Эльдиан повёл рукой и...
  ...мы оказались на опушке Дан Броккольдира, Леса Душащих Скал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"