Грин Алекс : другие произведения.

Хазарский Легендариум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Империя Раданитов - империя без столицы и границ. Империя Дорог - Союз бродяг, бродников, знающих броды; Союз русалий и берегинь - знающих русла рек и их берега. Суть Империи Стен - Тюрьмы и Оковы, рабство и деградация. Суть Империи Дорог - Путь и Восхождение... Хазары сохранили легенды Империи Дорог, простиравшейся от Атланитики до Тмхого океана. А хазарские герои прославились далеко за пределами своего каганата - на всём пространстве Империи Дорог. Величайшие из этих героев - Коэн-Бербер и Русалия Соня...

   #хазары
  Алекс Грин
  
  ХАЗАРСКИЙ ЛЕГЕНДАРИУМ
  
  "Огонь "Хазарского словаря" Милорада Павича горит в моём сердце..."
  
  ЧАСТЬ 1. ТУЛЕ-КТУЛХУ И САНТОРИН-ОРОДРУИН
  
  (1). КОЭН БЕРБЕР И РУСАЛИЯ СОНЯ
  
  ХАЗАРИЯ - один из каганатов уникальной Империи Дорог - Драх-Дании.
  ИМПЕРИЯ ДОРОГ - полная противоположность ИМПЕРИИ СТЕН, АХЕРОНА.
  ДРАХ-ДАНИЯ, Империя Раданитов - империя без столицы и границ. Империя Дорог - Союз бродяг, бродников, знающих броды; Союз русалий и берегинь - знающих русла рек и их берега.
  Суть Империи Стен - Тюрьмы и Оковы, рабство и деградация.
  Суть Империи Дорог - Путь и Восхождение...
  
  Хазары сохранили легенды Империи Дорог, простиравшейся от Атланитики до Тмхого океана.
  А хазарские герои прославились далеко за пределами своего каганата - на всём пространстве Империи Дорог.
  Величайшие из этих героев - Коэн-Бербер и Русалия Соня...
  
  (2). ВОСТОЧНЫЕ БРОДНИКИ. ХАЗАРЫ. ХАЗАКИ. КАЗАКИ...
  
  В современную эпоху Коэн и Соня описаны писателем-пророком Робертом-Говардом, как Конан-Варвар и Рыжая Соня.
  Говард говорит о казачьем происхождении обоих этих героев.
  Подробность, совершенно скрытая в голливудских экранизациях текстов Говарда!
  
  "... В широких степях между морем Вилайет и границами самых восточных Хайборейских королевств в последней половине века возникла новая раса, сформированная изначально из сбежавших преступников, разорившихся людей, беглых рабов и солдат-дезертиров. Это были люди, запятнавшие себя многими преступлениями из многих стран, рождённые в степях или сбежавшие из западных королевств. Они звались казаками, что означает "разоритель". Живя в диких открытых степях, не имея никакого закона, кроме своего собственного кодекса, они стали силой, способной бросить вызов даже великому монарху. ...
  - Мы должны соблазнить Конана покинуть казаков, - сказал внезапно советник. - Их военный лагерь сейчас разбит где-то в нижних плёсах реки Запорожка..."
  "... - Кто ты?
  - Я - Конан, гетман этих казаков..."
  (Robert E. Howard. The Devil in Iron)
  
  "... Имя было взято из рассказа Роберта И. Говарда "Тень Вальгары", главную героиню которого также зовут Рыжая Соня (англ. Red Sonya), при этом в имени изменили одну букву - Y на J. Но больше ничего общего с этим рассказом персонаж не имеет[1][2] - в рассказе речь идёт о казаках, сражающихся с турецким владычеством, а его главная героиня, соответственно - украинская девушка-казачка из Рогатина.."
  (Википедия "Рыжая Соня")
  
  Бродники и русалии Прута и дельты Дуная звались также западными бродниками, западными готами, берладниками, альбами, альбанами.
  Ещё их называли "кузары", "гусары" от ивритского "кузар" - "хазар"...
  Бродники и русалии Дона и Азовского моря звались также восточными бродниками, восточными готами, азами, асами.
  Ещё их называли "хазаки", "казаки" от ивритского "хазак" - "сильный"...
  
  (3). ЗАПАДНЫЕ БРОДНИКИ. БЕРЛАДНИКИ. ЗАПРЕТНАЯ ИСТОРИЯ...
  
  В цикле книг Алекса Грина "Путь Штефана" подробно описаны неизвестные страницы истории Западных Бродников. А также огромная роль, которую они сыграли в возрождении Молдавского Княжества, да и во Всемирной Истории.
  
  "... Многие историки любят прямолинейные схемы. А вот история - предмет их изучения - полна сюрпризов и неожиданных поворотов!
   Вот и начинают они расходиться, совсем как в той присказке: он повернул коня направо, да сам налево поскакал...
  
   Особенно "повезло" Истории Молдовы. Очень уж она интересна. И именно поэтому крайне неудобна для тех, кто зашорен "правильными" схемами.
   Альбы и ясы окружены стеной молчания. О даках и гетах - обрывочное бормотание.
   Лишь немногие историки отваживаются говорить о галатах-кельтах и готах. А ведь и те, и другие сыграли огромную роль в Истории Молдовы!
   Средневековые русы теперь очень неудобны для части власть имущих. И это при том, что Русу - самая распространённая молдавская фамилия...
   Хазары - ещё один великий народ , который присутствовал на территории Молдовы веками. И их историю не исследуют. Скорее - словно пытаются закопать поглубже.
  
   Золотое наследие молдавского фольклора - традиция кэлушарских тайных танцевальных обществ не изучается.
   Хореографы реконструировали несколько кэлушарских танцев. А что же историки и этнографы?!
   Мифология кэлушаров - это уникальнейший взгляд на Мир и его Историю. Но многие молдаване сегодня, вообще, понятия не имеют о кэлушарах. Как и о многих других интереснейших страницах своей истории.
   А историки и этнографы работают. Журналы и книги издают, диссертации защищают. Всё хорошо, прекрасная маркиза?!
   Порой кажется: кто-то невидимый, но могущественный приказал изъять из истории огромные и самые важные пласты.
   А, может, и правда приказал?!
  
  
   История "бродников" - один из таких пластов - невероятно интересных и пребывающих в тумане неизвестности. Сведения о них обрывочны и противоречивы.
   Они называли себя "вольные бродники". И территория их была той "вольницей", на которую убегали от притеснений властей. Разумеется, власти, от которых убегали, отзывались о бродниках весьма нелестно.
  
   Бродники контролировали и охраняли речные переправы. Их поселения в 12 - 13 веках находились в низовьях Дуная, Прута, Днестра и Дона.
   О них говорили, как о христианах. Этнически они представляли собой пёструю славяно-романско-тюркскую смесь.
  
   Бродники оказали огромное влияние на историю своих регионов, и не только на неё.
   Предполагают, что именно бродники сыграли ключевую роль в возникновении такого уникального явления, как казачество и казаки.
  
   Летописцы упоминают Страну Бродников в низовьях Прута и Дуная. Бродники на территории будущего Молдавского Княжества имели ещё одно имя - "берладники".
   Предполагают, что в ряды берладников влились и последние племена готов, хазар и ясов-аланов-сарматов.
   Вся территория меж Дунаем и Днестром называлась некогда "Берлядь".
   Город Бырлад, находящийся ныне в Румынской Молдове, также обязан своим названием берладникам..."
  (Алекс Грин "Штефан Великий и тайны Белого острова")
  
  (4). АЛЬФХЕЙМ И АСГАРД. ЛЕВКА И ЯССЫ...
  
  "... С древнейших времён здесь находились поселения Старших Рас - альбов и ясов.
   Здесь, в дельте Дуная находился Альфхейм - Дом Альбов, Белый остров - Левка, он же - Остров Блаженных.
   Столица ясов Асгард - Яссы - в Средние века стала и столицей Молдавского Княжества.
   Здесь жили "исполины" - полукровки, результат смешения людей и Старших Рас.
  
   Альбы-альвы славились своим пением и танцами. Своё великое искусство они передали кэлушарам - тайным таневальным общинам Молдовы.
   Ясы-асы были великими мастерами фехтования и верховой езды. И они передали своё мастерство берладникам, жителям вольной страны Берлади в окрестностях Дуная и Прута.
  
   В Берладь уходят следы последних готов. Готов, котрые жили на территории Молдовы с античных времён и до Средневековья.
   Здесь сформировались их предания - о альбах-альвах, о ясах-асах, о "паланах"-исполинах, о боге Одине.
   Здесь основали они свои священные города: столицу, Речной Дом - Архейм, ставший затем Орхеем; Град Одина - Хотин...
  
   В Берладь уходят следы последних иудеев-хазар, некогда занимавших огромные пространства от Каспия и до Дуная.
   Хазарский Каганат исчез, но в молдавском фольклоре остались предания о древнем народе - "жидовей". И о слугах "жидовей" - ещё более древних исполинах, которые в молдавских и румынских легендах зовутся "уриаши"...
  
   Последние хазары и готы ушли в Берладь. Со временем исчезла и сама Берладь - страна берладников-бродников. Но столица Вольной Страны - город Бырлад стоит и поные.
   Альфхейм-Левка, Асгард -Яссы, Архейм-Орхей, Один-Хотин, Берладь-Бырлад - забытые Осколки Пространства Метаморфоз..."
  (Алекс Грин "Штефан Великий и тайны Белого острова")
  
  (5). ХАЗАРЫ. КУЗАРЫ. ГУСАРЫ...
  
  "... Но Берладь была не только вольным убежищем, в которое уходили. Берладь была воистину Орлиным Гнездом, дававших Миру великих питомцев...
   Из Берлади вышли первые правители Молдавского Княжества. А в годы упадка Молдовы её спаситель господарь Штефан Великий умело использовал опыт берладников для возрождения своей страны.
  
   Из опыта и наследия берладников-бродников родилось и такое уникальное явление, как казачество с его удивительным укладом, культурой и образом жизни...
  
   Наследниками балканских ясов, легендарных воинов-всадников являются не только казаки, но и гусары.
   Гусары... Это огромный особый пласт истории и культуры. В российском искусстве гусарская тема обширно представлена в разных жанрах - от баллады до анекдота.
   Но, увы, при всём многообразии этой темы, мало кто вспоминает об истоках гусар...
  
   В 1707-м году император Пётр Первый поручил уроженцу Модавского княжества полковнику Филиппу Апостолу-Кигичу создать хоругвь (кавалерийский отряд) из "добрых и искуссных" местных жителей. Так был создан отряд из трёхсот молдаван, валахов и сербов.
   Это и были первые гусары российской армии. Балканская хоругвь прекрасно показала себя не только в боях с турками, но и в войне со шведами.
   Позднее на её основе были созданы четыре гусарских полка, сформированных по этническому признаку - Модавский, Валашский, Венгерский и Грузинский...
   Так начиналась Гусарска Баллада на самом деле..."
  (Алекс Грин "Штефан Великий и тайны Белого острова")
  
  (6). КАЗАКИ-ХАЗАКИ И ГУСАРЫ-КУЗАРЫ...
  
  Русское слово "гусар" происходит от венгерского "хузар". А венгерское имя этих конных воинов пытаются произвести от латинского "курсус" - "набег".
  Хоитя намного убедительнее происхождение "гусар" от "кузар" - "хазар" (иврит)...
  
  Такова уливительная история Империи Дорог, империи бродяг-бродников, царства без царя, столицы и границ.
  Величайшие герои-бродяги - Русалия Соня и Коэн-Бербер стоят у истоков Драх-Дании. Казаки, гусары, гайдуки и сикарии, лэутары и калушары сохранили наследие Людей Дороги в устной традиции...
  Но в письменной традиции история Людей Дороги была либо вычеркнута, либо искажена. И, всё же, в 20 веке она вдруг вновь ворвалась в мировую культуру через творчество трёх писателей-пророков - Говарда Лавкрафта, Роберта Говарда и Джона Толкина.
  О них мы и поговорим дальше...
  
  (7). ТРИ ПРОРОКА. ЛАВКРАФТ. ГОВАРД. ТОЛКИН...
  "...Всем выйти из Серости! К борьбе за Светло-Тёмное дело Лавкрафта, Говарда, Толкина будьте готовы!.."
  
  Сведения о реальной Истории Человечества, и роли в ней Страны Пути сохранились лишь в фольклоре и устной традиции Балкано-Средиземноморья.
  В официальной письменной истории они либо изъяты, либо серьёзно искажены...
  К началу 20 века этот процесс редактирования истории достиг своего пика. В то время казалось, что Легендариум Балкано-Средиземноморья полностью растоптан и выброшен.
  Но именно тогда внезапно появляются три человека, благодаря которым этот Легндариум вновь, и очень бурно, врывается в Культуру Человечества!
  Три писателя Пророка: Говард Лавкрафт, Роберт Говард, Джон Толкин...
  
  И эта святая троица фэнтези не просто вернулась к древнему Легендариуму - каждый из них описывает в нём свою нишу! И эти ниши строго очерчены в Балкано-Средиземноморской Хронологии Пяти Веков: Золотой, Серебряный, Медный, Век Героев и Железный Век...
  Начнём же с эпохи Лавкрафта - Медного века - Эры Ктулху...
  
  (8). МЕДНЫЙ ВЕК - ЭРА КТУЛХУ...
  
  "Фьнглуй мглвьнафх Ктулху Рьлъех вгахьнагл фхтагн" ("В своём доме в Р"льехе мёртвый Ктулху ждёт и видит сны")...
  (Говард Лавкрафт "Зов Ктулху")
  
  Медный век - эпоха неуклонно наступающего моря. Три Всемирных Потопа происходят в Медном веке: Огигов, Девкалионов и Дарданов...
  Время землетрясений и цунами. Время жестоких и кровожадных богов - подводных и подземных: семитские Дагон и Ям, арийский Яма, минойский Минотавр.
  Их имена происходят от ивритских "даг" (рыба) и "ям" (море). А "мина" в романских языках - яма, подземелье, шахта.
  Минотавр - Бык Подземелья. А арийский Яма описывается как Быкоголовый Бог Смерти.
  
  Медный век - время тиранов-каннибалов, объявивших себя Живыми Богами. Время Атлантиды - морской империи Живых Богов, поработившей Средиземноморье.
  В эру расцвета Атлантиды острова и Крит и Тира были частями одного, более крупного острова. На этом Крито-Тире и находилась столица жестоких тиранов-сверхчеловеков. Столица, называвшаяся Туле (Хтуле, Ктулху).
  Время Туле и Атлантиды - время Ада, воцарившегося на Земле. Эра Ктулху...
  
  (9). ВЕК ГЕРОЕВ. ХАЙБОРИЙСКАЯ ЭРА...
  
  "... Горит звезда над нами,
  Горит и в сердце Пламя,
  Мы - Племя Уходящих За Порог
  Нам Пламя дало крылья,
  Мы дальний путь осилим,
  Мы Племя Повелителей Дорог!"
  (Алекс Грин "Рождённые Дорогой")
  
  Но однажды появились безумцы, восставшие против Живых Богов, против сверхчеловеков Туле. Странные Бродяги, Люди Дороги, Люди Пути...
  Знающие Переходы и Броды - БРОДНИКИ, БРОДЯГИ. ХАБИРУ, ИВРИ - ПЕРЕХОДЯЩИЕ(иврит).
  Их ещё называли ОБРАЩЁННЫЕ - ГЕРЫ, ОБОРОТНИ, БЕРСЕРКИ - ГЕРОИ..
  Одно из их первых имён: ГИБОР - ГЕРОЙ (иврит).
  
  Отсюда и название таинственной полупризрачной Страны Пути. ГИБОРЕЯ - Страна Героев, Властителей Дорог. Или - Страна Бродников-Хабиру - ХАБИРЕЯ, ХАЙБОРИЯ...
  
  Хайборийская эра, Век Героев начинается с величайших из них - Геракла и Бербера-Коэна (Конана-Варвара).
  А заканчивается легендарными странницами, охотницами и воительницами - Аталантой, участницей калидонской охоты и похода аргонавтов, и Русалией Соней (Рыжей Соней)...
  
  (10). ТАЙНОПИСЬ ТОЛКИНА, ЯЗЫК ПТИЦ И ВОСХОДЯЩИЙ ОГОНЬ...
  
  "...Бушевала гроза над Балканами,
   Воевали атланты с титанами,
   Когда в битву идут полубоги
   На Земле выживают немногие..."
  (Алекс Грин "Балканпол пришёл!")
  
  Сага о Средиземье, как и всякая великая литература, написана Языком Метафор. Более того - Тексты Толкина - это изощрённая тайнопись. И их глубинная суть часто совершенно скрыта от поверхностных читателей...
  Тексты Толкина - удивительный алхимический синтез учений Ницше и Христа...
  
  При этом, Толкин не создаёт свою тайнопись заново. Он продолжает традицию Языка Птиц - тайного языка древних алхимиков и каббалистов Балкано-Средиземноморья.
  Мудрец Гераклит и поэт Гесиод - одни из тех, кто стоит у истоков этой традиции.
  Гераклит, создатель диалектики, описывает сотворение Мира, как Катабазис (Нисхождение) Огня. Гесиод рассказывает о другом Нисхождении-Деградации - о Пяти веках Истории Человечества.
  И два этих Нисхождения - Катабазис и Деградация - тесно друг с другом связаны.
  Сага о Средиземье описывает нижнюю ступень Катабазиса и Деградации - Век Земли, Железный век, ЭРУ ИСКАЖЁННОЙ АРДЫ....
  
  (11). РАЙ И АД НА ЗЕМЛЕ
  
  Золотой век - время Единства, Рая на Земле. Люди и ангелы, Младшие и Старшие Расы живут рядом.
  Время Адама Кадмона, Первочеловека, Сверхсущества из Огня (Плазмы)...
  Катабазис, Нисхождение Огня начинается с Серебряного века. Это - время разделения пространств.
  Рай уходит в Верхний Мир, Ад - в Нижний.
  Люди оказываются в Среднем Мире, Средиземье, Мидгарде, Арде...
  
  Медный век - вторжение в Мир Людей демонов Ада, время Ада на Земле.
  Воцарение Нефилимов - детей людей и Падших Ангелов. Эра тиранов-каннибалов, объявивших себя Живыми Богами...
  
  (12). АНАБАЗИС. ВОСХОДЯЩИЙ ОГОНЬ...
  
  Век Героев - эра Великого Восстания против Атлантиды - Империи Живых Богов. Время восставших героев и титанов...
  Судьбы ттанов и героев переплетны изначально!
  Ио (Иу, Ив) - предводительница иври (хабиру) - в скитаниях своих приходит к Прометею, титану-мятежнику, прикованному к скале...
  
  Прометей пророчествует: хабиру станут удивительными героями (гиборим). Но случится это лишь тогда, придут хабиру на берега Нила - в сердце Земли Рабства - Египта.
  ИБО ЛИШЬ В ЗЕМЛЕ РАБСТВА ОБРЕТАЕТСЯ ИСТИННАЯ СВОБОДА - СВОБОДА ГЕРОЕВ!
  И тайна эта и есть ТАЙНА ВОСХОДЯЩЕГО ОГНЯ, которую передал хабиру пророк Прометей.
  Того ВОСХОДЯЩЕГО ОГНЯ, который и превращает человека в героя, подобного титанам...
  
  (13). НИСХОЖДЕНИЕ, ДЕГРАДАЦИЯ И КОЛЬЦО ПОДЧИНЕНИЯ...
  
  Три века - звенья Потока Нисхождения - Серебрянный, Медный, Железный. Три стадии охлаждения и разделения Огня (Пламени): Воздух, Вода, Земля (Лёд)...
  
  Век Героев не принадлежит этому потоку. Век Героев - время Откровения о потоке противоположном...
  Анабазис - Восхождение от Разделения и Холода Льда к Единству и Силе Пламени.
  Таковы Два Потока, рождённых великой Песней Льда и Пламени...
  Поток Нисхождения, Катабазис древние мудрецы-гностики звали ещё одним именем - ГЕМАРМЕН.
  Гемармен захватывает всё сущее и несёт его вниз - к оцепенению и смерти...
  
  "... Нельзя сказать, что в Эру Тьмы Свет отсутствует вовсе. Он есть, но это искажённый, Тёмный Свет, свет дряхлого, умирающего Солнца...
   С Искажённым Светом приходят и Искажённая Красота, и Искажённое Величие.
   Поток Времени несёт всё сущее к деградации и гибели.
   В "Книге Ворона" этот поток именуется "ГЕМАРМЕН":
  
   Видишь надпись на стене - "ГЕМАРМЕН"?
   Это значит - здесь не ждут перемен,
   Это значит - здесь уже очень много лет
   Даже звёзды льют с Небес только Тёмный Свет,
   Это значит - ты попал в Мир-Тюрьму,
   И нельзя в нём доверять никому!
   И зашепчет вдруг во Тьме про Любовь
   Только тот, кому нужна чья-то кровь..."
  (Алекс Грин "Утка Капут!")
  
  Сила Катабазиса, Гемармена и есть сила Кольца Всевластия. Точнее - КОЛЬЦА ПОДЧИНЕНИЯ...
  
  (14). СУБЪЕКТ И ОБЪЕКТ. ИСТИННЫЙ И ИСКАЖЁННЫЙ СМЫСЛ...
  
  Кадуцей - один из главных алхимических символов - две змеи, обвившие жезл. Эти змеи и есть Нисходящая и Восходящая спирали...
  Катабазис - нисхождение от Пламени ко Льду. Анабазис - восхождение ото Льда к Пламени...
  
  Катабазис - это становление объективного материального мира, СПИРАЛЬ МИРА ОБЪЕКТОВ. Анабазис - его противоположность - СПИРАЛЬ СУБЪЕКТОВ.
  Но огромная прроблема скрыта здесь!
  Смысл этих понятий - "объект" и "субъект" сильно искажён в наш Железный век, время Искажённой Арды. Искажён или полностью утерян...
  
  ДА, ДЕГРАДАНТЫ ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА ПОЛАГАЮТ, ЧТО "ОБЪЕКТИВНОЕ" - ЭТО ПОЧТИ СИНОНИМ "РЕАЛЬНОГО". А вот "субъективное" - нечто от "реального" далёкое, почти антоним "реального"...
  Но есть и в этом мире ИНЫЕ, ХРАНИТЕЛИ СУТИ, ОХОТНИКИ ЗА СИЛОЙ - гайдуки и джедаи, самураи и сикарии. Хранители Истин Восходящего Огня...
  
  (15). СУБЪЕКТ. ИСТОЧНИК ВОЛИ...
  
  Впрочем, и не столь экзотическая наука лингвистика также сохранила истинное значение этих странных слов.
  И, согласно лингвистике, объект - это то, на что направлено действие. А субъект - это источник действия.
  Следовательно, субъекты активны и первичны, а объекты - пассивны и вторичны.
  Мир Объектов - холодный, механический мир. Субъект - источник активности, ИСТОЧНИК ВОЛИ.
  Действительное (актуальное) - результат действий (актов)...
  
  "... Благодаря чему свершается Немыслимое и Невозможное?!
   То Тайна Величайшая, но есть к ней Ключ. И зовётся он - ВОЛЯ...
   Только вот и суть ВОЛИ тоже неведома простецам. Со старанием и упорством путают они её часто.
   Но старание и упорство порождены окружением да обстоятельствами - воспитанием либо чьим-то примером. ВОЛЯ ЖЕ ЕСТЬ ТО, ЧТО ПОРОЖДАЕТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА...
  
   Люди Спящей Воли - Рабы Обстоятельств - не более. Но и пробуждение сего Пламени чревато бедами и смертями.
   ИБО ПОТОК ПРОБУЖДЁННОЙ ВОЛИ МОЖЕТ СМЕСТИ НА СВОЁМ ПУТИ ВСЁ!
  
   Искусство двигаться с Потоком Пробуждённой Воли - величайшее из умений. В преданиях Древних Балкан звалось оно "Искусство Великой Карусели" или "Искусство Великого Равновесия".
   Говорят, первыми Мастерами этого Искусства были альбы - легендарный народ Древности. Такие Мастера звались "уравновешенными","бодрыми" "пробуждёнными", "мудрецами" и "премудрыми". На разных диалектах альбийского языка это слово звучало как "мезы", "меды", "медеи", "метеи".
   От тех корней появилось и слово "мандрис" (бодрый) в языке литвинов, и слово "мудрый" в языке русов...
  
   О секретах Искусства МЕЗЫ говорили на тайном Языке Птиц.
   ВОЛЮ на Птичьем Языке именовали Звёздным Огнём, Пламенем Божьим, Огнём Зевса.
   Называли её также ОГНЁМ ОРЛА. Ибо символом Громовержца и был Орёл с Молнией в когтях. Молния сия и есть Пламень Божий - ВОЛЯ..."
  (Алекс Грин "Штефан Великий и тайны Белого острова")
  
  (16). ДВЕ СПИРАЛИ И ДВА КОЛЬЦА...
  
  Две противоположно направленныеи спирали...
  Катабазис - спираль объективного, материального мира. Анабазис - спираль субъектов и Воли.
  Проекция спирали на горизонтальную плоскость - круг, КОЛЬЦО.
  В ОСНОВЕ СПИРАЛЕЙ КАТАБАЗИСА И АНАБАЗИСА ЛЕЖАТ ДВА КОЛЬЦА, КОТОРЫЕ ВРАЩАЮТСЯ В ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ...
  
  (17). КОЛЬЦО ПОДЧИНЕНИЯ
  
  Теперь мы можем намного точнее описать суть Кольца Всевластия. Цель его - подчинение жителей Средиземья. И имя, отражающее его подлинную суть - КОЛЬЦО ПОДЧИНЕНИЯ...
  Кольцо Подчинения - это Кольцо Катабазиса - кольцо объективного, материального, механического, цифрового мира.
  Подчинившийся МЕХАНИЧЕСКОМУ МИРУ приобретает Знание Законов Материи. И может использовать это Знание в своих интересах.
  Иными словами, ПОЧИНИВШИЙСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ ПРИОБРЕТАЕТ ПРИСПОСОБЛЕННОСТЬ К ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ.
  
  Но такой ПРИСПОСОБЛЕНЕЦ должен отказаться от своей сути, СУТИ ЧЕЛОВЕКА...
  Человек наделён Творцом СВОБОДОЙ ВОЛИ. Он может преодолевать обстоятельства, изменять их.
  А подчинение обстоятельствам подразумевает отказ от ВОЛИ. А значит - и отказ от БРАТСТВА ЛЮДЕЙ ВОЛИ...
  
  "... А одно - всесильное - властелину Мордора, -
  Чтоб разъединить их всех, чтоб лишить их воли
  И объединить навек в их земной юдоли
  Под владычеством всесильным властелина Мордора..."
  (Джон Толкин "Властелин Колец")
  
  (18). ВОСХОДЯЩИЙ ОГОНЬ. ПУТЬ К ОРОДРУИНУ...
  
  Итак, Кольцо Подчинения - это Кольцо Нисходящего Огня, Спираль Нисхождения, Деградации, подчинения Цифровому, Механическому Миру...
  Ключ к освобождению от власти Кольца Деградации - Восходящий Огонь, пламя вулкана Ородруин...
  Тайны Кольца и Вулкана тесно переплелись.
  И теперь именно туда - к тайнам Кольца и Вулкана - и ведёт нас наше путешествие-квест...
  
  (19). ОРОДРУИН - САНТОРИН...
  
  Переход от Эры Ктулху, Медного века к Веку Героев, Хайборийской эре полон войн и катаклизмов. И он тесно связан с активностью средиземноморского вулкана Санторин...
  Ктула, столица Атлантиды, Империи Тиранов находилась на острове Тир, на склонах огромной горы. Эта гора называлась Тур (Бык).
  Но однажды Тур превратился в горящий вулкан - Санторин. И столица атлантов погибла в пламени Санторина...
  
  Извержения Санторина на протяжении нескольких веков стали причиной целого ряда эпохальных событий.
  И уничтожение столицы Атлантиды - лишь первое звено в длинной цепи...
  Санторин порождал землетрясения, цунами, наводнения и серию климатических катастроф, получивших имя "Казни Египетские"...
  
  (20). НИЧЕГО ДАЛЬШЕ...
  
  "... Восход Минойского Царства, Империи Нефилимов, оборвался внезапно...
   Пробудившийся вулкан Санторин уничтожил столицу минойцев - Град Тельца - Тур. Тур, город над гаванью на склонах Санторина...
   Я часто вижу это во сне - далёкий остров Тир, огненный столп над гаванью - великий огонь над морской пучиной...
   Пробуждённый Санторин десятки лет терзал Средиземноморье...
   Земля содрогалась, цунами обрушивались на сушу. Тучи пепла закрывали небо на долгие недели и месяцы, превращая день в ночь, принося "тьму египетскую"...
  
   Да, то было время Десяти Казней Египетских, время Великого Исхода евреев из Страны Фараонов...
   Гора, дышащая пламенем, сбросила в пучину морскую Тур, столицу Нефилимов.
   На горе, дышащей пламенем, Великое Откровение получено было Моисеем и Двенадцатью Коленами Израиля...
   И события эти - две стороны одной истории...
  
   Ибо не могла взойти над Миром звезда Иерусалима, Льва Огнегривого, пока не падёт Тур, Телец Золотой...
  
   Зашаталось Царство Нефилимов, когда погибла столица его. Зашаталось, но не пало с Туром вместе.
   Тур пал, Троя укрепилась. И с возвышением Трои вернулась власть Нефилимов над Морем Средиземным..."
   (Алекс Грин "Кахина. Война Вечных Городов". Часть 1. Глава 11)
  
  "... Когда начался спор Моисея и фараона, многие евреи жили к Западу от Египта - в соседней Ливии. И, спасаясь от преследований фараона, евреи Египта также убегали в Ливию - к собратьям по вере...
   Но фараон потребовал возвращения беглецов, и огромное войско послал за ними...
   Так начался Исход из Египта в Землю Обетованную. Исход, который растянулся на десятилетия и века...
  
   Но почему же был путь так долог?!
   Ведь рядом находятся Египет и Земля Израиля...
   История Великого Исхода хранит Великую Тайну.
   Эллины и римляне пытались уничтожить её следы. Но Легенды Раданитов хранят эту Тайну и поныне...
   ПУТЬ ИСХОДА, ГОВОРТ РАДАНИТЫ, ТАКОЙ ЖЕ ДЛИННЫЙ, КАК И ДОЛГИЙ...
  
   Колена Израилевы не могли отправиться через Египет на Восток - именно оттуда и шла на них армия фараона.
   Другой путь пришлось им выбрать - на Запад, прочь от армии фараона - через пустыни Ливии и Магриба к проливу Гибралтар...
   Так уходили они, и войско египтян шло за ними следом. Всё дальше на Запад, к самому Краю Света. К двум Геркулесовым столбам на берегах пролива.
   К надписи, высеченной на столбах: Non plus ultra...
   НИЧЕГО ДАЛЬШЕ...
  
   И ПРИШЛИ ОНИ К НАДПИСИ НА КАМНЕ, И ОТПРАВИЛИСЬ ДАЛЬШЕ - ТУДА, ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ "НИЧЕГО"..."
  (Алекс Грин "Кахина. Война Вечных Городов". Часть 1. Глава 11)
  
  "... Пролив На Краю Света, переход от Моря Средиземного к бескрайним водам Атлантики...
   В те времена пролив этот был намного мелководнее. Лишь в период прилива становился он судоходным.
   Капитан, не прошедший пролив вовремя, попадал в смертельную ловушку.
   Воды пролива разверзались, бросая корабль на оголившееся каменистое дно...
  
   Легенда о ПЛАНКТАХ - Сталкивающихся Скалах родилась именно здесь...
   Зато в период отлива здесь можно было пройти пешком из Африки в Европу...
  
   В последние часы отлива повёл Моисей на другой берег евреев - иври, ибри, хабиру гибру.
   Бросилось следом войско фараона - ещё никогда беглецы-евреи не были так близко!
   Но час прилива пришёл Хлынули в каменное ущелье бурные потоки воды, словно щепки швыряя могучих солдат фараона...
  
   ... С тех пор гора на африканской стороне пролива зовётся Джебель-Муса - Гора Моисея.
   Пролив же, по дну которого прошли евреи, ибри, гибру, стал называться Гибру-Алтарус - Еврейский Алтарь или Еврейский Жертвенник.
   А земля за другим берегом пролива получила имя Иберия - Еврейская...
   Хотя мудрецы эллинские скажут непременно, что названия эти - Джебель-Муса, Гибралтар, Иберия имеют совсем иное происхождение..."
  (Алекс Грин "Кахина. Война Вечных Городов". Часть 1. Глава 11)
  
  (21). ТОРА. ТАРО. ТРОЯ...
  
   "... Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясении и наводнении, за одни ужасные сутки вся ваша воинская сила была поглощена разверзнувшейся землей; равным образом и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину..."
   (Платон "Тимей")
  
  "... Придя в Иберию, евреи оказались на окраине Империи Нефилимов.
   Рухнул Тур, Город Тельца, но поднялась Троя - Второй Тур. Поднялась, и стала новой столицей Империи.
   Власть Нефилимов не только вернулась, но и расширила территорию влияния. Уже не только Средиземноморье, но и Причерноморье подчинялось им...
  
   Египет потерял большое войско в ходе погони за евреями. Но фараон располагал огромными ресурсами, и по-прежнему оставался опасным противником.
   Путь в Землю Израиля через Северную Африку всё ещё был закрыт для евреев.
   Но и Египет, при всём его могуществе, не являлся ни единственным, ни главным противником Народа Торы.
   Нефилимы, Империя Атлантов и их новая столица - Троя подчинили себе Средиземноморье и Причерноморье, и сам Египет был вассалом атлантов...
  
   Атлантида, Власть Нефилимов - это не просто слова!
   Это множество рабов внизу, запуганных и бесправных. И малочисленна элита вверху, живущая в роскоши и удовольствиях.
   Уделом рабов Атлантиды были невежество и изнурительный труд. Элите было позволено почти всё...
   На огромных пространствах Атлантиды воздвигнуты были идолы и алтари их для человеческих жертвоприношений...
   Кумиры и идолы Атлантиды - Золотой Телец, Горгона, Сфинкс, Геката - жаждали человеческой плоти и человеческой крови. Жрецам атлантов также перепадала доля от адской трапезы их кумиров...
  
  ... В Иберии, на окраине империи троянцев, поставили евреи шатры свои...
   И не могли идти они на Восток, в Землю Обетованную, не вступив в бой с Империей Атлантов, самым могущественным царством Средиземноморья.
   И Воинством Господа долен был стать Народ Торы.
   И поётся в псалме:
   "Кадош, Кадош, Кадош
   Адонай Элохим Цеваот...
   Святой, Святой, Святой
   Господь Воинств..."
   Так начиналась Война Миров, Мировая Война, которая осталась в истории под именем Троянской...
  
   Эта игра была почти безнадёжна!
   Все козыри троянцы надёжно держали в своих руках.
   Были ли у евреев хоть какие-то карты?!
   Хотя, говорят, в те далёкие времена и карт-то, вообще, не было.
   Но Тора уже была...
  
   Легенды раданитов рассказывают, что и сами раданиты, и их Орден, и Карты Таро появились в то нелёгкое время - время Иберийской Стоянки.
   Тора указывает путь в Иерусалим Зодчим Храма Адоная, Единого Господа.
   Но на пути из Иберии в Иерусалим стоит Троя, Второй Тур, где приносят человеческие жертвы Двурогой Гекате.
   А Мир подчинялся Трое, и от Торы был далёк.
   Но появилось Таро...
  
   Таро указывает путь в Трою Разрушителям Храма Двурогой Гекаты.
   Невидимые, но прочные нити связывают Таро, Трою и Тору.
   В храмах Минотавра и Гекаты людей приносили в жертву Двурогим. В Иерусалимском Храме приносили в жертву самого Двурогого Тельца..."
  (Алекс Грин "Кахина. Война Вечных Городов". Часть 1. Глава 12)
  
  
  (22). ТАРО, ОГОНЬ САНТОРИНА И ОГНЕННАЯ ВОДА.
  
   "... Мудрецы-кабиры говорили, что Карты Таро - это ключи к пониманию Великой Игры - ЖОГО.
   Младшие Арканы - ключи к Силам Формы. Старшие - к Силам Пустоты.
   Силы Формы - это четыре Стихии: Земля, Вода, Воздух и Огонь. Четыре МАСТИ Младших Арканов представляют их: ШЕКЕЛИ, ЧАШИ, МЕЧИ и ПОСОХИ.
   Стихия Пустоты - Эфир. Он представлен СТАРШИМИ Арканами Таро...
  
   Мастер Игры хорошо понимает, что главные ключи к победе скрываются в Старших Арканах.
   Но понимает он также - как далёк от Старших Аканов нынешний человек...
   И, СТРЕМЯСЬ К СТАРШИМ, ОН НАЧИНАЕТ ИГРУ С МЛАДШИХ...
   Как из глубин земли начинает виноград путь к небесному свету, так и Мастер, ведомый Эфиром, начинает с Земли и Воды, и восходит к Воздуху и Огню...
  
   ...Рухнул Тур, Вечный Город, но возродился Вторым Туром - Троей.
   Только Вечный Город может уничтожить другой Вечный Город навсегда, ты помнишь?
   И создан был тайный орден - Орден Раданитов. И велено было раданитам возвести в Средиземноморье ПЯТЬ ВЕЧНЫХ ГОРОДОВ.
   Пять городов для победы над Троей и Царством Троянским - Атлантидой.
   И возводили раданиты те Города Вечные - Город Пустоты, Город Шекеля, Город Чаши, Город Меча и Город Посоха...
  
  ... Первым поднялся Кадис - Город Пустоты, Эфира.
   Евреи и финикийцы называли его "Кадош" - "Святой", другие народы - Кадис и Гадес...
   Кадис и Троя находились на противоположных концах Средиземноморья.
   Троя - на крайнем Востоке, у пролива Босфор.
   Кадис - на крайнем Западе, там, где Иберия встречается с Атлантикой, неподалёку от пролива Гибралтар...
   Кадис - город-крепость на небольшом полуострове. Волны бесконечной Атлантики омывают его с трёх сторон.
   Первая цитадель раданитов...
  
   Кадош, Кадош, Кадош
   Адонай Элохим Цеваот...
  
   Кадис, древнейший город Западной Европы. Город за Геркулесовыми Столбами на побережье Атлантики.
   Древние говорили о нём, как и о Геркулесовых Столбах: "дальще Кадиса пути нет" и "за Кадисом - ничего".
   Но в истории похода на великую Трою с Кадиса началось всё...
  
   ... Затем поднялся Карфаген - Город Шекеля.
   И торговые корабли Карфагена начали плести Великую Сеть Раданитов.
   Конечно, Город Шекеля не мог затмить сразу блистательную Трою. Но прошло время, и Карфаген стал торговой столицей Западного Средиземноморья.
   Так постепенно и незаметно проникала в Мир Троянцев ТОРГОВАЯ ТЕОКРАТИЯ РАДАНИТОВ...
  ... В те далёкие и суровые времена евреи активно приобщали гоев к иудаизму. Приобщали и обращали.
   Это был не только вопрос религии и философии, но и выживания. За счёт "геров" (новообращённых) и им сочувствующих Теократия Раданитов расширяла своё влияние во враждебном мире идолопоклонников...
  
   В те далёкие и суровые времена люди учились быстро схватывать главное, не отвлекаясь на второстепенную шелуху.
   А главное тогда заключалось в том, что назревала Великая Война. Троянцы и их кровавые идолы с одной стороны, иудеи и вера в Единого Господа - с другой.
   Вера троянцев обрекла большинство людей Средиземноморья на изнурительный рабский труд.
   А проповедники иудеев рассказывали о Царице Субботе - отдыхе и празднике, которые ждут каждого принявшего веру Адоная в конце каждой недели.
  
   Идолы троянцев и атлантов поедали на своих оргиях человеческую плоть и кровь.
   В Субботу, главный праздник Адоная, праздничную еду ели люди. Этот странный бог не ел людей, а угощал их!
   Более того, каждую субботу каждого иудея и гера ждал удивительный, чудесный напиток - вино!
   И праздничная субботняя трапеза начинается с КИДУША - ОСВЯЩЕНИЯ, обряда, который проводят над бокалом вина..."
  
   ... ИЗ ВСЕХ ЭЛЕМЕНТОВ ШАББАТА - МОЛИТВ, ВЫСОКИХ ИДЕЙ, ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА - ИМЕННО ВИНО ДОСТУЧАЛОСЬ ДО СЕРДЕЦ СРЕДИЗЕМНОМОРЦЕВ ПЕРВЫМ...
  (Алекс Грин "Кахина. Война Вечных Городов". Часть 1. Глава 12)
  
  
  (23). БРАТСТВО КОЛЬЦА И СОЮЗ ЧАШИ...
  
   Запретным плодом для простолюдинов было вино во времена господства атлантов...
   Вино предназначалось только для аристократии - Нефилимов, потомков брака людей и демонов-богов, для полубогов, одним словом...
   Адонай, дарящий вино и праздники простолюдинам, воспринимался этими простолюдинами с огромным энтузиазмом. Особенно - на фоне их людоедской знати и её похотливых и людоедских богов...
  
   Но Адонай только заповедал пить вино на шаббат. А доставляла вино к шаббату Торговая Теократия Раданитов...
   Вино, Запретный Плод, везли контрабандой. Прятали его среди других товаров на карфагенских торговых кораблях.
   Везли на карфагенских кораблях, но не из Карфагена!
   Никто не мог объяснить толком - где та благословенная земля, где же зреют ВИНОГРАДНИКИ БОЖЬИ?!
   И из какого порта начинает свой путь в море чудесное ВИНО ШАББАТА?
  
  ...Вино Шаббата не везли и не продавали кому попало. Только своим - отпившим из ОСВЯЩЁННОЙ ЧАШИ - ПОСВЯЩЁННЫМ и ПРИЧАЩЁННЫМ...
   Полубоги, троянская аристократия, строго следили за соблюдением запрета на вино. Всю Атлантиду, Троянское Царство, полубоги опутали тайной сетью доносчиков и шпионов.
   Но однажды Троянская Сеть вдруг столкнулась с тем, что в Царстве действует ещё какая-то сеть, не менее тайная и влиятельная!
   И эта подпольная враждебная сеть всё активнее доставляла запрещённое вино простолюдинам...
  
   Они не похожи были на обычных контрабандистов и торговцев - слишком организованные, умные и дисциплинированные...
   Они называли себя СОЮЗОМ ЧАШИ, ЧАШНИКАМИ - КАЛИКСТИНЦАМИ (от слова "КАЛИКС", что на высоком ладино означает "ЧАША").
  
   Каликстинцы казались неуловимыми...
   До троянских полубогов доходили лишь настойчивые слухи о Дружествах Чаши - крупицы правды вперемежку с невероятными фантазиями...
  
  
   ...Однажды полубоги всё же схватили одного из Чашников где-то на Балканах.
   Его пытали, но он молчал. Допрашивали двое троянцев - Командир и Палач - много вопросов, и ни одного ответа...
  
   Лишь когда жизнь уже почти покинула Чашника, его распухшие губы вдруг раскрылись, и он прошептал:
   - Хотите знать - откуда вино? Ищите Город Чаши и Виноградник Божий с ним рядом...
   - Город Чаши? - Командир с сомнением покачал головой. - Никогда о таком не слышал! Как он зовётся на наших картах?
   Умирающий вдруг расхохотался:
   - Хочешь найти его на своих картах? Но не из вашего мира Город Чаши, а из мира, что грядёт...
   Тут голова Чашника бессильно упала, а дыхание остановилось...
  
   - Он просто морочил нам голову! - Палач с досадой пнул мертвеца ногой. - Город из другого мира - как же!
   Нет никакого Города Чаши, на самом деле...
   - Ты не прав. - Уставшим голосом сказал Командир. - Вино поступает во всё больших количествах. Особенное, между прочим, прекрасное вино! Не простые крестьяне его делают.
   Наверняка, где-то есть обширные виноградники и город рядом с ними, где живут знатоки хорошего вина...
   И, самое интересное, они берут своё изысканное дорогое вино из Города Чаши, и везут его сюда - в глушь, чтобы продать этот райский напиток по дешёвке местным невежественным крестьянам!
   Понимаешь - для чего они это делают?
   - Нет, - ответил Палач, - не понимаю.
   Командир посмотрел на него пристальным взглядом коршуна, и Палач заёрзал под этим взглядом.
   - Не понимаю, хоть убейте! - Взмолился он.
  
   - Ну, убить мы тебя всегда успеем. - Тонкие губы Командира скривились в улыбку. - А пока - послушай.
   Мы веками воспитываем этих крестьян в страхе и покорности. Мы не можем управлять ими по-другому!
   НЕТ СТРАХА - НЕТ И ПОКОРНОСТИ!
   И вот они на каких-то тайных ритуалах пьют вдруг вино из Города Чаши.
   И ЭТО ВИНО ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ ДЕЛАЕТ ИХ РАДОСТНЫМИ И СМЕЛЫМИ!
   Ты понял, наконец?!
   ИХ ПРОКЛЯТОЕ ВИНО ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ РАЗРУШАЕТ ПЛОДЫ НАШЕГО МНОГОВЕКОВОГО ВОСПИТАНИЯ!
   Вот почему так важно отыскать этот Город Чаши и его Виноградник Божий.
   Город нужно снести, виноградник - выкорчевать и сжечь - до последнего корня, до последней лозы!"
  (Алекс Грин "Кахина. Война Вечных Городов". Часть 1. Глава 12)
  (c) Алекс Грин 2024
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"