Грин Алекс : другие произведения.

Кахина. Война Вечных Городов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...Великий Город подобен Фениксу. Даже стёртый в руины и пепел, он восстаёт вдруг из Небытия века спустя. Никто не может стереть с лица Земли Вечный Город. Никто, кроме другого Вечного Города. СО ВРЕМЁН КАИНА И АВЕЛЯ ИСТОРИЯ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО - ЭТО ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ ВЕЧНЫХ ГОРОДОВ..."

  Алекс Грин
  
  КАХИНА. ВОЙНА ВЕЧНЫХ ГОРОДОВ
  - документальное фэнтези -
  
  (1-я книга в цикле "Кахина. Иудейская Амазонка")
  
  "...Рождённые дорогой,
  Привычные к тревогам
  Не знают, где пределы их пути,
  Их согревает пламя,
  Их освещает пламя,
  Их пламя озаряет изнутри..."
  (Из книги "Жого де Фламма" - "Игра Пламени")
  
  ПРОЛОГ. КОРОЛЕВА ЗАПРЕТНОГО МИРА
  
  0
  
  Кабиры, мудрецы древних ТОРИЙЦЕВ, известных также, как дорийцы и фракийцы, говорят, что Мир наш - это ЖОГО.
  На высоком ЛАДИНО, тайном языке сефардов и спартанцев, это слово означает "ИГРА, ТАНЕЦ, ШУТКА".
  Молдаване и валахи произносят его как "ЖОК". А саксы - как "ДЖОУК".
  
  Кабиры создали тайные ключи для понимания ЖОГО - Карты ТАРО. Их колода делится на Старшие Арканы и Младшие.
  Кабиры учили, что Младшие Арканы рассказывают о Законах Формы, а Старшие - о Силах Пустоты...
  
  Но есть одна Сила, над которой иные Силы не властны. Она же способна управлять любыми Законами.
  Нулевая Карта Старших Арканов обозначает эту Силу. Она зовётся "ДЖОКЕР", что переводится как "ИГРОК, ТАНЦОР, ШУТНИК, ШУТ"...
  
  1
  
  Её звали Дахия. Её называли "Эль-Кахина" или "Ла Кахина" - "Пророчица".
  Кахина-Пророчица сумела объединить девять иудейских княжеств Магриба - Северо-Западной Африки. И она стала их королевой...
  То было время первых халифатов, первых нашествий завоевателей-мусульман. Могущественные халифы рвались к Гибралтару - вратам в Европу...
  
  Но на их пути вдруг появилось неизвестно откуда взявшееся Иудейское Королевство. И его королева - Кахина...
  Не раз и не два Дахия Эль-Кахина разбивала превосходящие силы прославленных арабских полководцев. Она освобождала иудейские и христианские города Северной Африки.
  Говорят, порой она была излишне жестокой.
  ГОВОРЯТ, ТОЛЬКО ПРОРОЧИЦУ, ЕДИНСТВЕННУЮ БОЯЛИСЬ ЛУЧШИЕ ВОИНЫ АРМИИ ПРОРОКА...
  Кахина была подобна Джокеру, внезапно изменившему все правила игры...
  
  2
  
  Странной и непонятной оказалась и судьба королевы Кахины в исторической памяти Человечества. Эта колоритную и величественную фигуру попросту отодвинули на дальние задворки истории!
  Даже сами иудеи редко и неохотно вспоминают о героической королеве Магрибской Иудеи...
  Впрочем, если приглядеться, весь мир в эпоху Кахины был полон странных и удивительных вещей.
  ВОИСТИНУ, ЭТО БЫЛ НЕВЕРОЯТНЫЙ И ЗАПРЕТНЫЙ НЫНЕ МИР!
  
  3
  
  Седьмой век нашей эры...
  В то время, как на африканских землях, прилегающих к Гибралтару, восходила звезда иудейского королевства Кахины, по другую сторону пролива - на Иберийском полуострове - правили другие странные короли - готы-ариане.
  Вестготы, западные готы создали своё королевство в Испании, придя туда из Трансильвании и Северо-Западного Причерноморья.
  Там, в Балкано-Карпатском регионе они и приняли когда-то арианство - разновидность христианской веры. Их первого легендарного епископа звали "Вульфила", что в переводе с готского означает "Волчонок".
  Вдохновлённые наследием епископа Волчонка, вестготы взяли штурмом Великий Рим, оплот греха и порока.
  Затем они двинулись на западные окраины распадающейся империи римлян. Добравшись до Иберийского полуострова, они и создали там своё Королевство Вестготов...
  
  Даже и в современной Испании многие фамилии имеют готское происхождение, например - Гонсалес, Лерой. "Гот" по-испански - "Годо". Фамилии, происходящие от этого слова - Годо, Годой - носили самые знатные представители испанского дворянства...
  
  4
  
  Нужно сказать, и Папа Римский, и Константинопольский Патриарх не считали ариан "правильными христианами". Уже на Никейском соборе в 4-м веке нашей эры ариан объявили еретиками.
  Пришло время, и от испанской знати категорически потребовали перейти в католичество. И многие перешли.
  А тех, кто остался верен арианству, стали преследовать как еретиков.
  
  Интересно, что католическое духовенство в Испании вместе с готами-арианами преследовало и иудеев-марранов.
  Марранов обвиняли в том, что они "ложные христиане", притворявшиеся христианами, но сохранившие тайную верность иудаизму.
  Хотя, если присмотреться, ранние иудеи и христиане долгое время были ветвями единой традиции. И именно Никейский собор, заодно с осуждением ариан, объявил и об окончательном размежевании с иудаизмом...
  А после Никейского собора многие ариане убегали от преследований римлян и византийцев в иудейскую Хазарию. Так судьбы ариан и иудеев переплелись ещё более причудливо...
  Готы-ариане и иудеи-марраны - сами эти слова странным образом похожи! Ариане и марраны, "годо" (гот) и "джудо" (иудей)...
  Первые века после падения Рима - Раннее Средневековье - это время небывалого расцвета тех, кого считали еретиками Константинополь и Ватикан.
  Ариане в Испании, катары во Франции, альбигойцы в Италии, богомилы на Балканах...
  Несмотря на огромные расстояния между ними, все эти еретики-христиане разделяли общий круг идей.
  
  5
  
  Ватикан и Константинополь говорили о Христе, как о Богочеловеке. Ариане, катары, альбигойцы и богомилы говорили о Христе, как о Человекобоге.
  И это была не просто игра слов, а два противоположных взгляда на судьбу и предназначение Человека.
  
  Учение Богочеловека говорит, что Божество СПУСТИЛОСЬ в Мир Смертных и приняло форму человека.
  Учение Человекобога рассказывает о человеке, который сумел ПОДНЯТЬСЯ на уровень Божества.
  Вера в Богочеловека предполагает смирение, терпение и ожидание нового пришествия Божества, нового НИСХОЖДЕНИЯ .
  Вера в Человекобога предполагает самодисциплину, ответственность, стремление к совершенству и неуклонное ВОСХОЖДЕНИЕ...
  
  Другая общая черта - все последователи епископа Волчонка от Испании и до Балкан с огромным уважением относились к женщине.
  Именно среди катаров и ариан зародился культ Прекрасной Дамы, который перекочевал затем в рыцарские ордена Позднего Средневековья.
  А богомилы считали, что не только мужчины, но и женщины могут быть священниками, судьями и правителями...
  
  Любопытно также, что все последователи Христа-Человекобога называли себя "добрыми", "хорошими" людьми - "гус-манами", "гуд-мэнами".
  И эти "гус" и "гуд" также подозрительно близки к "годо" и "джудо"...
  
  6
  
  Седьмой век нашей эры...
  В африканском Магрибе живут странные иудеи, а в Европе, от Испании до Балкан - странные христиане.
  А что дальше - за Балканами?
  А дальше - к Востоку от Балкан и до Каспийского моря простиралась Великая Степь. И на этом пространстве от нынешней Румынии до Каспия находилось ещё одно удивительное государство - Хазария...
  Хазария, в которой мирно уживались друг с другом странные иудеи, странные христиане, и даже первые мусульмане тоже!
  
  Хазарией управляли "каганы". Этот титул, как и "кахина", происходит от слова, обозначающего иудейского священнослужителя - "коэн", "кохан", "коган".
  Чудесная картина вырисовывается!
  Хазарский Каганат на Востоке под управлением мужчин-коэнов, и Магрибская Иудея на Западе, с женщиной-коэном во главе...
  
  7
  
  Седьмой век нашей эры! Седьмой век нашей эры!!!
  В то время, как африканским Магрибом правит Кахина, царица, пророчица и прославленная воительница, в далёкой Европе, к Северу от Балкан - в чешских Карпатах правит другая легендарная женщина.
  Мудрая Либуше, которую народ избрал своим вождём и судьёй. Либуше - вождь, судья и прорицательница...
  
  Странный и невероятный мир воцарился на огромных пространствах после падения Римской Империи в пятом веке нашей эры...
  Мир, в котором иудеи, христиане и мусульмане могли хорошо понимать друг друга.
  Мир, в котором женщины могли быть царицами, воительницами, пророчицами и судьями.
  Это было похоже на сон. Это было похоже на сказки Золотого Века.
  В Седьмом веке эта Золотая Утопия достигла своего расцвета.
  И тогда же её враги объединились, и начали активное и планомерное уничтожение Золотого Века Раннего Средневековья...
  
  8
  
  Pax Romana, Римский Мир рухнул. Но на его обломках поднялись новые претенденты на мировое господство.
  Четыре претендента были активны особенно.
  Самый могущественный из них - Византийская Империя, Второй Рим, прямой наследник прежних Хозяев Мира.
  Второй по могуществу - Арабский Халифат - новый игрок, тёмная лошадка.
  Появившись вначале достаточно далёко - на Аравийском полуострове, Халифат стремительно усиливался и расширялся.
  Подчинив себе Иран и Ирак, Халифат вплотную подошёл к границам Византии.
  
  Пока два великих хищника были заняты друг другом, хищники размером поменьше также успевали ловить рыбку в мутной воде. Среди них особенно выделялись итальянские купеческие кланы Венеции и Генуи.
  В седьмом веке два этих города ещё не стали могущественными республиками. Но фундамент их будущего могущества был заложен именно во времена Раннего Средневековья...
  
  Каждый из этих четырёх претендентов боролся за своё господство, за свой "однополярный мир". И они ожесточённо соперничали друг с другом.
  Но при этом, странное дело, две республики, Империя и Халифат дружно поддерживали одну идею: ЗОЛОТОЙ ВЕК РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ ДОЛЖЕН ИСЧЕЗНУТЬ. ДОЛЖНА БЫТЬ УНИЧТОЖЕНА ДАЖЕ ПАМЯТЬ ОБ ЭПОХЕ КАХИНЫ И ЛИБУШЕ...
  
  Так началось уничтожение людей. Так началось уничтожение книг. Так загорелись костры, подожжённые фанатиками Халифата, византийскими фанариотами и католическими инквизиторами...
  
  9
  
  Это стирание памяти продолжается и сегодня.
  Никто не рассматривает Эпоху Кахины и Либуше как целостное явление. Лес прячут за деревьями! Целое теряется в нагромождении второстепенных деталей.
  Если и вспомнят вдруг про иудейскую Хазарию - непременно забудут про иудейский Магриб. Расскажут про катаров, ни разу не упомянув богомилов.
  Вспомнят Кахину, забудут Либуше. Вспомнят Либуше, забудут Кахину...
  История Раннего Средневековья предстаёт только в кривых зеркалах!
  
  Что ж, пришло время, для разнообразия написать правду!
  Но эта правда невероятна и удивительна. Назовём же её "документальное фэнтези"...
  И пусть наша книга распахнёт врата Запретного Мира!
  
  10
  
  Кабиры, мудрецы древних дорийцев говорят, что наш Мир родился из ИГРЫ - ЖОГО...
  И первой ИГРОЙ была ИГРА ПЛАМЕНИ - ЖОГО ДЕ ФЛАММА.
  Пламя и Свет приходят в начале. Пепел и Дым остаются в конце.
  Кабиры говорят, есть люди, подобные червям. Пламя страшит их, они в ужасе уползают от него прочь.
  Есть люди, подобные бабочкам. Пламя манит их, и они сгорают в огне, превращаясь в мёртвый пепел.
  И есть люди, подобные Птице Феникс. Сгорая в пламени, они возрождаются из пепла. Их Огонь зовётся Звёздным Пламенем, Огнём Феникса-Сокола.
  Такой и была королева Кахина - Человеком Звёздного Огня...
  
  На Балканах есть предание о птице Майастре. Она наполняет ночь своим криком, когда Мрак побеждает и умирает Звёздный Огонь.
  Майастра всегда кричит дважды.
  Её первый крик сообщает о смерти Сокола - Старого Огня.
  Второй крик Майастры возвещает рождение Феникса - Нового, Юного Огня...
  
  Королева Кахина умерла. И даже память о ней стала прахом. И по ветру был развеян этот прах...
  КОРОЛЕВА УМЕРЛА...
  ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЕВА!
  
  ЧАСТЬ 1. ЦИТАДЕЛЬ. ПРИБЛИЖЕНИЕ СУДНОГО ГОДА...
  
  ГЛАВА 1. ШКОЛА-КРЕПОСТЬ, ПРИНЦЕССА МИНДАЛЬ И ВЕЛИКАЯ ТАЙНА РАДАНИТОВ
  
  "Цитадель - я воздвигну тебя в людских сердцах..."
  (Антуан де Сент-Экзюпери "Цитадель")
  
  1
  
  Эта крепость на вершине высокого холма звалась "Цитаделла де Жого" - "Цитадель Игры". Горная местность вокруг крепости была почти безлюдной.
  В редких и маленьких окрестных селениях о Цитадели Игры ходили фантастические, а порой и ужасные слухи.
  Это место и впрямь было особенным и необычным! По сути Цитаделла де Жого являлась странным гибридом крепости и школы.
  Триста девушек в возрасте от четырнадцати до семнадцати лет обучались в этой загадочной Школе-Крепости...
  
  Здесь всё было окутано легендами и тайнами - сама Цитадель Игры, её наставницы, её ученицы и профессии, к которым их готовили.
  Но главной, величайшей тайной были те, кому принадлежала Цитадель!
  Само имя их произносили шёпотом, и озираясь по сторонам - РАДАНИТЫ...
  
  2
  
  Раданиты, рахданиты - Великий Ключ к Запретному Миру Раннего Средневековья. В истории этого периода они играли воистину огромную роль!
  Но именно поэтому позже от Ключа к Запретному Миру постарались избавиться. О раданитах остались обрывочные, скудные, а порой и противоречивые сведения...
  
  В 7 - 10 веках нашей эры раданиты контролировали огромное пространство - торговые пути из Европы и Африки в Индию и Китай. Это пространство торговых путей было, своего рода, живым организмом, Великой Сетью.
  А раданиты являлись главными смотрителями, охранниками и хозяевами Великой Сети...
  Имя их, как говорили, происходило от персидского "рах" (дорога) и "дон" (владыка). Рахданиты - Владыки Дорог...
  
  3
  
  Ещё один из многих секретов, связанных с раданитами - секрет их стремительного восхождения после крушения Римской Империи.
  Во времена владычества Великого Рима большую часть торговли на территории огромной империи контролировали римские и греческие купцы.
  Смутные времена, а затем и падение Рима не застали его торговую элиту врасплох. Торговые пути и центры были перемещены в более безопасные места.
  В пятом веке нашей эры Рим пал под ударами готов. Тогда же стала стремительно восходить звезда Венеции и её купечества. Венеция была основана на болотистых островах в Адриатическом море. И море стало надёжной преградой для сухопутных отрядов варваров, которые рвались на штурм Рима.
  После падения империи быстро определились её наследники, которым досталась большая часть богатств и ресурсов Рима. Это были купеческие кланы Венеции и Генуи, а также устоявшая восточная часть империи - Византия.
  На первый взгляд, именно к этим наследникам и должен был отойти контроль над главными торговыми путями из Европы в Азию.
  И вдруг неизвестно откуда появляются загадочные раданиты, и оттесняют всех грозных конкурентов! Оттесняют на целых четыреста лет!
  Раданиты - разбитый ключ, осколки которого были разбросаны...
  Собери их вместе - и распахнутся Врата в Запретный Мир!
  
  4
  
  Сила раданитов, во-многом, была связана с тем особым, уникальным типом цивилизации, какую представляла из себя созданная ими Великая Сеть.
  С давних времён в Истории Человечества сосуществовали и боролись друг с другом два противоположных типа цивилизации.
  Наука двадцатого столетия - геополитика - дала им имена: Цивилизация Моря и Цивилизация Суши.
  Суша - цивилизация Воинов, Пророков и Поэтов. Море - цивилизация Торговцев, Учёных и Судей.
  Есть ещё один странный, промежуточный тип - Цивилизация Берега. Но классическая геополитика упоминает Берег лишь вскользь, сосредоточившись на Суше и Море.
  
  Однако, Великая Сеть Раданитов и была той самой Цивилизацией Берега - удивительной, невозможной, но реальной химерой, соединившей несовместимые противоположности.
  Раданиты были религиозными иудеями, а их Великая Сеть - ТОРГОВОЙ ТЕОКРАТИЕЙ...
  
  5
  
  Торговая Теократия связывала воедино разбросанные на огромных пространствах Евразии территории Великой Сети.
  Девять Иудейских Княжеств Магриба - Северо-Западной Африки, Иудейская Хазария, простиравшаяся от Каспия до Дуная, множество фортов и факторий - поселений купцов-раданитов на территориях неиудейских государств - всё это находилось под присмотром и управлением единой и тайной организации.
  Эта загадочная тайная организация объединяла в своих рядах Торговцев и Воинов, Учёных и Поэтов, Пророков и Судей. И звалась она - "Ордо де Жого" - "Орден Игры"...
  
  Говорят, Орден Игры был основан в давние, незапамятные времена. Говорят, уже с тех времён история Ордена тесно переплелась с особыми школами. В них готовили людей, нужных Ордену. И нужных Великой Сети...
  
  6
  
  Цитадель Игры была одной из таких Орденских Школ.
  Цитадель готовила стражниц, пилигримов и разведчиц.
  Стражницы охраняли форты и фактории Сети, а также земли иудейских государств.
  Пилигримы охраняли купеческие караваны раданитов, сопровождая их в долгих и опасных странствиях.
  Раведчицы тайно действовали в интересах Сети на территориях, которые Сети не подчинялись...
  
  Цитадель находилась в горах Ауреса - одного из Девяти Иудейских Княжеств Магриба. Школа подчинялась кураторам из Ордо де Жого.
  А деньги на нужды Цитадели давали меценаты - купцы из иудейской общины Карфагена, самого богатого города Магриба.
  
  Цитадель Игры была предметом яростных дискуссий в кругах кураторов и меценатов.
  С одной стороны, ОРДАЛИИ - ИСПЫТАНИЯ, которые проходили её ученицы, были суровыми, а порой и очень жестокими. И часть опекунов предлагала существенно изменить методы обучения в школе, или, вообще, закрыть её.
  С другой стороны, выпускницы Цитадели, выполняя трудные и опасные миссии, мастерски справлялись с ними. Среди выпускников прочих школ Ордена они, бесспорно, были лучшими.
  И, напоминая об этих успехах, друзья Цитадели говорили, что школа достойна не осуждения, а поощрения...
  
  7
  
  Закатное Солнце уходило за острые зубцы гор Ауреса. Пурпурное пламя плясало на стенах и башнях Цитадели Игры. Вечерний полумрак приходил на смену дневному свету...
  Высокий зал "Жого де Сика" - "Игры Кинжала" - был почти пуст. Лишь одна девушка занималась здесь в это позднее время на верхнем этаже Северной Башни.
  Ей было шестнадцать, и её звали Дахия. Впрочем, тут, в Цитадели, у неё появились и другие имена.
  Её называли также Миндаль, или Принцесса Миндаль. У Дахии были лучистые карие, немного раскосые и миндалевидные глаза.
  Узкие и острые у краёв, они неуклонно расширялись к центру. И они были прекрасны.
  Миндаль, вообще, была красавицей. Не только её глаза, но лицо и фигура тоже вызывали ассоциации с изысканной амфорой и косточкой миндаля.
  
  У неё были тонкие и выразительные черты лица: небольшой, узкий, острый подбородок, высокие, ярко выраженные скулы.
  Длинные стройные и тонкие ноги, подобно амфоре, неуклонно расширялись выше колен, переходя в широкий таз и крупные, крепкие ягодицы.
  Затем следовал столь же стремительные переходы от таза к тонкой талии, и от талии - к грудной клетке и широким плечам.
  Благородная осанка Дахии ещё сильнее подчёркивала её высокие упругие груди. Она была притягательной, обаятельной и прекрасной.
  И от всего этого сейчас было так мало толку!
  Приближались ОРДАЛИИ - жестокие испытания Цитадели. И далеко не все обладательницы стройных фигур и красивых лиц успешно проходили их...
  
  8
  
  "Принцесса" - это было не прозвище, а звание.
  300 учениц Цитадели были разделены на 10 "АГЕЛ" - "СТАЙ". Во главе каждого такого отряда стояла принцесса.
  Принцесса Стаи - этот титул значил многое!
  Ко всем ученицам здесь предъявляли жёсткие требования. Но для десяти принцесс агел они были особенно высоки.
  Ибо по замыслу Ордена Игры принцессы Цитадели должны быть ничем не хуже, чем принцессы и принцы, короли и королевы большого внешнего мира.
  
  Дахия внимательно посмотрела на своё отражение в зеркале на стене зала "Игры Кинжала".
  В пурпурно-закатном свете она видела смуглую красавицу с длинными чёрными распущенными волосами.
  На ней была форма Агелы Пилигримов: чёрная рубаха без рукавов, подпоясанная верёвкой, и чёрная юбка со складками, почти доходящая до колен.
  На руках - кожаные перчатки с обрезанными пальцами. На ногах - кожаные сандалии, ремешки которых обвивали её стройные икры.
  
  Дахия готовилась к ОРДАЛИИ ПЛАЩА И КИНЖАЛА. В правой руке она держала изогнутый кинжал - "СИКУ"...
  Сика - оружие древних фракийцев и даков. Грозное оружие, которое позже освоили иудейские повстанцы и террористы, боровшиеся с римской оккупацией; оружие, от которого произошло и их имя "СИКАРИИ"...
  На левую руку Дахии был наброшен чёрный плащ, и сейчас он выполнял функцию щита.
  Она начала серию плавных движений, которая завершилась резким выпадом кинжала.
  Дахия остановилась и вздохнула. Вроде, всё правильно, но чего-то не хватало. И это неуловимое что-то и было самым важным в ножевом бою!
  Она стала вспоминать уроки их наставницы - Аурелии. Уроки, которые почти всегда, рано или поздно, помогали ей найти путь к своим крыльям, к своей силе.
  
  9
  
  Орден Игры искал для Цитадели наилучших учителей. Аурелия была одной из них.
  Она родилась в семье испанских цыган. Три вещи были знакомы ей с детских лет: дух дороги, танец фламенко и бой на ножах.
  В Цитадели она преподавала две дисциплины - фламенко и ножевой бой. И часто напоминала ученицам, что танец пламени и ножевой бой очень блики друг другу...
  Аурелия говорила:
  - В бою на ножах скорость имеет огромное значение. Скорость и неожиданность.
  И только танец разгорающегося пламени разбудит в вас эти качества!
  Только когда пламя проснётся в вас, пронесётся дрожью по вашим жилам - только тогда вы приблизитесь к мастерству боя на ножах...
  
  Вечернее Солнце угасало, закатывалось за горизонт. Зал Игры ножа погружался во мрак.
  Дахия закрыла глаза. Горячая дрожь пробежала по её ногам, заставляя их выстукивать быструю дробь на деревянном полу. Вибрации танца поднимались выше, вовлекая в движение корпус и руки...
  Миндаль снова остановилась, открыла глаза, посмотрела на своё отражение.
  Её взгляд сконцентрировался на верёвке, подпоясывающей чёрную рубашку.
  На красной верёвке!
  Её верёвка-пояс даже сейчас, в полумраке будто сияла пурпурным светом.
  Только Принцесса Стаи имела право подпоясываться красной верёвкой!
  Только десять учениц из трёхсот обладали этим правом...
  Красная верёвка напомнила Дахии, что она уже поднялась высоко. И останавливаться она не собиралась!
  
  Она вернулась к боевой серии.
  Плащ и нож в её руках рождали шорох и свист, словно крылья орлицы. В стремительных движениях её ног, казалось, пульсировала энергия породистой кобылицы...
  Теперь Дахия была довольна собой.
  Последний отблеск уходящего солнца погас на стене зала. Трепет Пламени в сердце Принцессы Миндаль разгорался всё сильнее...
  
  ГЛАВА 2. ЧЕЛОВЕК И ЗВЕРЬ, АНГЕЛ И ДЕМОН, И ВЕЛИКАЯ ТАЙНА РАЗДЕЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
  
  "Ангел Любви, не дождавшись Зари,
  В тёмное смотрит окно...
  Ангел Войны, не нашедший Огня,
  Сам зажигает его..."
  ("Тропа в Огнеморье")
  
  1
  
  В полночь из ворот Цитадели Игры вышли три путника. Этот маленький отряд должен был встретить важного гостя на ближайшем к Школе-Крепости перевале - Перевале Мириам.
  Главой отряда был Синан-Мореход, куратор школы из Ордена Игры. Его голову покрывала чёрная бандана. На ней был изображён белый символ из древнеливийского алфавита - "тифинага". Это был Знак Игры - Жого - напоминающий букву "Ж" в письменах русов.
  Чёрные куртка, штаны и сапоги дополняли наряд Синана. На левом боку куратора висела "ромфея" - изогнутый двуручный фракийский меч.
  Его выразительное лицо с острым пронзительным взглядом и острой, аккуратно подстриженной бородкой, обычно, всегда притягивало внимание.
  Но сегодня рядом с Синаном шла спутница, вид которой не только притягивал внимание, но и попросту завораживал смотрящего...
  
  И без того самая высокая в группе, эта молодая стройная женщина казалась ещё выше благодаря "джеллабе" - берберской куртке с причудливым, высоким и остроконечным капюшоном...
  Длинная просторная джеллаба женщины была окрашена в пурпурный - Цвет Возрождённого Феникса.
  Её наряд дополнял ещё один причудливый элемент - "бабуши" - берберские кожаные туфли с замысловатыми, длинными и изогнутыми кверху носками...
  
  Во времена нашего повествования в Княжестве Аурес преобладали берберские племена, исповедовавшие иудаизм и арианство.
  Джеллабы и бабуши, как у спутницы Синана, носили тогда воительницы из знатных берберских родов. И эти женщины внушали страх не только своим воинским мастерством, но и устойчивой репутацией опасных и могущественных колдуний...
  
  Века спустя, когда в Магриб пришла власть ислама, джеллабы и бабуши стали частью гардероба мужчин даже в большей степени, чем женщин. Но те мужчины были весьма далеки от колдовства...
  Зато, ещё позже, европейские иллюстраторы, изображая магов, очень любили одевать их в берберские джеллабы и бабуши...
  
  Женщину в пурпурной джеллабе звали Эсти да Коста. В правой руке она держала длинную, крепкую палку.
  Сейчас Эсти использовала её, как походный посох. Но в руках этой женщины посох мог легко превратиться в грозное оружие.
  В Цитадели Эсти да Коста преподавала "Жого до Пау" - "Игру Палки" - Искусство Боя на Палках...
  
  Третьим в маленькой группе был юноша-слуга из берберского племени туарегов. В мешке за плечами он нёс фляги с водой и немного провианта.
  Голову юноши покрывал тюрбан, а лицо ниже глаз закрывал длинный синий шарф.
  Таков был древний обычай: на своё совершеннолетие мальчик-туарег получал два подарка: обоюдоострый нож и длинный синий шарф, которым отныне он всегда должен был закрывать своё лицо...
  
  2
  
  Узкий серп убывающей Луны освещал их дорогу. Подходил к концу "Элул" - последний месяц иудейского лунно-солнечного календаря. Ещё немного - и начнётся "Тишрин" - первый месяц осени и иудейского Нового Года...
  "Ордалийки", как называли учениц Цитадели, должны были отучиться в ней три года. И сейчас подходил к концу второй.
  Согласно правилам школы, в первые два года обучения число представителей мужского пола в ней сводилось к минимуму. Охрана цитадели состояла только из женщин и девушек. Среди преподавателей и работников женщины преобладали.
  Кроме того, в крепости жили двое мужчин в должности посланников.
  Один и них - Синан-Мореход, куратор Ордена. Другой - представитель меценатов - иудейской купеческой общины Карфагена.
  Но прежнего карфагенца отозвали, и сейчас маленький отряд должен был встретить нового посланника меценатов.
  
  Ожидание на перевале Мириам оказалось недолгим. Уже вскоре отряд Синана увидел группу всадников, поднимавшихся им навстречу...
  Посланника сопровождали десять солдат. Когда они приблизились, Синан и карфагенец представились друг другу. Посланника звали Иосиф.
  Он был немного полноват, его голову венчала тёмно-вишнёвая феска - колпак с плоским верхом и чёрной кисточкой на нём. Синий халат карфагенца из дорогого китайского шёлка покрывал изысканный красный орнамент.
  Говорил он уверенно и неторопливо, взвешивая слова, и, временами, поглаживая окладистую бороду.
  
  Посланец Иосиф обратил внимание, что солдаты, сопровождавшие его от порта до перевала, выглядят щуплыми и низкорослыми рядом с воительницей в джеллабе. Да и самоуверенность их ощутимо уменьшилась.
  Солдаты боязливо косились на магрибскую колдунью-воительницу. И ни явное численное превосходство, и ни их железные мечи, которым, вроде бы, не должна быть страшна деревянная палка, отчего-то не успокаивали их...
  Вскоре, его прежняя охрана повернула обратно, забрав с собой и жеребца, на котором ехал Иосиф.
  Дальше карфагенец должен был идти пешком вместе со своим новым эскортом...
  
  Эсти да Коста и юноша-туарег шли первыми. Синан и Иосиф следовали за ними на расстоянии около десяти шагов.
  - Наш эскорт так уменьшился. - Сказал карфагенец. - Это означает, что дорога после перевала более безопасна?
  - Увы, - вздохнул Синан, - безопасных дорог в наше время почти не осталось! Просто, наша симпатичная спутница - это более грозная сила, чем десять молодцов, охранявших вас прежде.
  - Неужели?!
  - Да, это так. Кстати, раз уж вы допущены к тайнам нашей Цитадели, сразу посвящу вас в одну из них! И зовётся она - ВЕЛИКАЯ ТАЙНА РАЗДЕЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ...
  
  3
  
  - Вы знаете, - продолжил Синан-Мореход, - нас, иудеев, зовут также "Народом Книги". Учёность и знания выделяют нас среди прочих народов и племён. Мы любим учиться и учить.
  Но учиться можно по-разному!
  И есть спор, который длится уже веками: как лучше обучать мальчиков и девочек?
  Одни уверены, что лучше - раздельно. Другие с пеной у рта доказывают, что лучше слитно...
  После этих слов повисла долгая пауза.
  - Так кто же прав?! - Не выдержал, наконец, Иосиф.
  - Ни те, ни другие! - Объявил куратор Ордена Игры...
  
  - Парадоксальная и неведомая большинству истина заключена в том, - сообщил куратор, - что совместное обучение благотворно для мальчиков, но пагубно для девочек.
  Но при раздельном обучении всё полностью наоборот!
  Мальчики запускают в девочках волшебное превращение. Но это - злое колдовство!
  Они превращаются в слабых и глупых куриц. И тем курицам интересно лишь одно: обращают ли на них внимание мальчики?!
  Мальчики, став центром Вселенной, разумеется, расцветают. А девочки теряют желание стать лучше.
  Они хотят лишь ВЫГЛЯДЕТЬ лучше с помощью нарядов, румян и белил. ВЫГЛЯДЕТЬ ЛУЧШЕ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ...
  НО ОТДЕЛЕНИЕ ОТ МАЛЬЧИКОВ ВЫЗЫВАЕТ В ДЕВОЧКАХ ЕЩЁ БОЛЕЕ ВОЛШЕБНУЮ МЕТАМОРФОЗУ! На этот раз - противоположного свойства. Они обретают самодостаточность, удивительные, неведомые силы просыпаются в них.
  Глупая Курица исчезает! А вместо неё в каждой девушке пробуждаются вдруг и ЧЕЛОВЕК, и ЗВЕРЬ, и ДЕМОН, и АНГЕЛ...
  Они становятся не просто человеческими - СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ СУЩЕСТВАМИ...
  
  Иосиф внимательно посмотрел на высокую воительницу в куртке с остроконечным капюшоном, и на юношу с поклажей за спиной, идущего с ней рядом.
  Он тихо зашептал:
  - Ваши слова кажутся безумными! Но, глядя на вашу охранницу и её слугу, я готов в них поверить!
  - Что ж, - откликнулся Синан, - у этой безумной правды есть и другая сторона. МАЛЬЧИКИ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ САМИМ СЕБЕ, ЛИШЁННЫЕ ВНИМАНИЯ И ВОСТОРГОВ ДЕВОЧЕК, БЫСТРО ОПУСКАЮТСЯ! Для них пагубным оказывается именно раздельное обучение...
  Да, девушки при раздельном обучении расцветают и растут. Юноши - увядают и опускаются...
  В давние времена девушки воспитывались в СЕСТРИНСТВАХ, юноши - в БРАТСТВАХ. Сестринства крепли, Братства деградировали!
  Так появилась ГИНЕКОКРАТИЯ - ВЛАСТЬ ЖЁН, так появились АМАЗОНКИ...
  Но мы сейчас живём в совсем иные времена.
  В сильнейших империях нашего мира - Византии и Халифате - царит патриархат.
  И это не просто Власть Мужчин - это очень жёсткая власть!
  Всё идёт к тому, что для женщин, да и для мужчин-бедняков, не будет никакого обучения - ни смешанного, ни раздельного. Женщинам и беднякам оставят лишь одну судьбу - быть рабынями и рабами узкого круга богатых и знатных мужчин...
  
  4
  
  Иосиф покачал головой:
  - Ни то, ни другое не вызывает во мне восторга! Ни Власть Жён, ни Власть Мужей...
  Неужели нет какого-то третьего варианта - без господства одних над другими?!
  Куратор развёл руками:
  - И я бы хотел чего-то третьего! Но где оно?!
  КОГДА ЖЁН ДЕРЖАТ В КРЕПКОЙ УЗДЕ - ОНИ ОКАЗЫВАЮТСЯ ВНИЗУ.
  НО БЕЗ ЭТОЙ УЗДЫ ОНИ БЫСТРО КАРАБКАЮТСЯ ВВЕРХ. И ТОГДА ВНИЗУ ОКАЗЫВАЮТСЯ МУЖИ!
  - Но если жёны столь талантливы и способны, - засомневался карфагенец, - как же случилось, что власть, в итоге перешла к мужам?!
  
  - Не будем спешить с выводами! - Улыбнулся куратор. - Власть Мужей побеждает, но до полной победы ей ещё очень далеко!
  Кстати, у иудеев в Эпоху Судей женщины играли весьма заметную роль. Девора была судьёй, пророчицей и полководцем. Юдифь не была полководцем, но она отрезала голову главному полководцу врагов.
  А наш величайший пророк Моисей появился на свет и остался жив благодаря покровительству его старшей сестры - пророчицы Мириам.
  - Весьма замечательные, но и весьма древние примеры! - Заметил карфагенец.
  - Что ж,- сказал Синан, - края, в которые вы сейчас прибыли, изобилуют самыми свежими примерами выдающихся жён.
  Ибо живут здесь иудейские племена Магриба. Иноземцы зовут их берберами. А они сами называют себя "амазиги".
  И многие амазиги всё ещё близки к древним амазонкам. Женщины здесь - главные хранители традиции. И только девочек обучают у них грамоте.
  А юноши амазигов с тринадцати лет закрывают лицо повязкой, как это делают девушки Халифата.
  Иосиф покачал головой:
  - Халифат - это крайность. Амазиги - противоположная крайность. А все крайности чреваты проблемами!
  - И, всё же, - напомнил Синан, - именно школа, созданная в этих краях, готовит для раданитов лучших из лучших. А обучаются здесь одни лишь девушки...
  
  Сделав маленький привал, они попили воду из фляг, которые раздал им юноша-туарег.
  - До Цитадели осталось совсем немного. - Уведомил посланника Синан...
  Вскоре они преодолели крутой поворот, за которым им вдруг открылся вид на Щколу-Крепость.
  Ночь была ясной, ярко сияли звёзды и серп убывающей Луны. Над башнями Цитадели развевались чёрные флаги с белым Знаком Жого - Знаком Игры.
  - Мы почти на месте. - Сказал Синан. - Иосиф, вы хотите сразу пойти в свою комнату и отдохнуть после дороги? Или предпочтёте прежде перекусить и попить местный чай с шалфеем?
  - Хочу отдохнуть, но не могу! - Ответил Иосиф. - Увы, я привёз тревожные и важные новости.
  И нам необходимо поговорить об этом как можно быстрее! Так что, чай с шалфеем будет весьма кстати.
  Пока же скажу одно: все те, кого вы научились пробуждать в своих ученицах, понадобятся нам, и очень скоро! Да, они нужны будут нам все, и в каждой вашей воспитаннице - и Ангел, и Демон, и Зверь, и, представьте себе, даже Человек!
  
  ГЛАВА 3.ВРЕМЯ ВОДЫ, НОВЫЙ ПЕРЕДЕЛ МИРА И СВОИ ДЕМОНЫ
  
  "Когда поднимается вода, рыбы едят муравьев, когда вода уходит - муравьи едят рыб..."
  Аврелий Августин (Нумидия, 5 век нашей эры)
  
  1
  
  Синан-Мореход, куратор Ордена Игры, принял карфагенского посланника Иосифа в своём кабинете.
  Как и было обещано, служанки принесли им лёгкую закуску и чай с шалфеем. Затем начался разговор, трудный и напряжённый...
  На Великую Сеть Раданитов со всех сторон наваливались проблемы. В опасности была и сама Сеть, а вместе с ней и её школы...
  
  Орден Игры, тайная организация раданитов руководил Школой-Крепостью.
  Деньги же на её нужды давал Совет Меценатов. В Совет входили представители иудейских купеческих кланов Карфагена.
  Цитадель готовила воительниц, шпионок и убийц-сикариев. Выпускницы школы великолепно сражались, выведывали нужные секреты и убирали с дороги ненужных людей.
  Но виртуозное мастерство "ордалиек" - учениц Цитадели - порой пугало и самих меценатов. Они частенько называли ордалиек "контролируемыми демонами".
  И их беспокоило, что девы-демоны могут выйти из-под контроля и начать какую-то собственную игру...
  
  - У меня одна маленькая и хорошая новость, - сообщил посланник меценатов, - и много больших и плохих.
  Хорошая новость: противники Цитадели в Совете Меценатов затихли!
  - Неужели?! - Недоверчиво спросил Синан.
  - Это твёрдый факт! Но не слишком ему радуйтесь!
  Теперь огромной проблемой стали ваши сторонники.
  Они, правда, готовы ощутимо увеличить денежные пожертвования Цитадели. Но, вместе с этим, они хотят взвалить на ваших ордалиек миссии, которые, по-моему, вряд ли выполнимы вообще!
  - И о каких же миссиях идёт речь?
  Иосиф ответил с печальным вздохом:
  - Хочу сказать прежде, что для Великой Сети настали как никогда тяжёлые времена. И это частично оправдывает создателей полубезумных планов для выпускниц Цитадели.
  Мы загнаны в угол - и Карфаген, и раданиты!
  
  2
  
  И это было горькой правдой...
  В первые десятилетия после падения Рима Великая Сеть Раданитов развивалась неуклонно и быстро.
  Раданиты мастерски умели уходить в тень, а потом внезапно из неё появляться. Они знали о своих потенциальных конкурентах и противниках всё, а те о них - почти ничего.
  Но вот "Владыки Дорог" - "Рах Доны", "Люди Пути" - "Рах Маны" стали главной силой, контролирующей торговлю Европы и Африки с Китаем и Индией.
  Форты и фактории раданитов выросли на всём протяжении их огромных маршрутов. Столь грандиозную Сеть уже невозможно было сделать тайной и невидимой полностью...
  Став заметными и влиятельными игроками, раданиты вступили в открытое противоборство с другими влиятельными игроками. И накал этой борьбы нарастал...
  
  3
  
  Главными маршрутами раданитов были два великих пути - Хазарский и Химьярский.
  Первый путь вёл в Китай. А иудейский Хазарский Каганат, через который он проходил, был надёжным союзником раданитов, и обеспечивал безопасность торговых караванов...
  
  Путь в Индию пересекал всю Африку с Северо-Запада до Юго-Востока - от Иудейских Княжеств Магриба до Королевства Семиен, государства эфиопских евреев.
  Важнейшей частью этого пути было иудейское Царство Химьяр на Юге Аравийского полуострова, где находится современный Йемен...
  
  Иудейские государства Великой Сети - Девять Княжеств Магриба, Хазария, Семиен, Химьяр - забытые осколки Запретной Вселенной Раданитов...
  
  4
  
  Время шло. Восходила звезда Византии - Второго Рима. Длинные руки новой великой империи дотянулись и до Западного Средиземноморья, и до Каспия на Востоке.
  Хазария отступала под этим натиском. Маршруты северного пути в Китай оказались под угрозой...
  
  Но самый тяжёлый удар был нанесён раданитам на Юге.
  Именно на Аравийском полуострове и начался великий поход завоевателей-халифов.
  Иудейское Царство Химьяр на южном побережье Аравии рухнуло. Исчез самый важный форпост на южном пути в Индию...
  
  А Халифат устремился на Север. И аппетиты халифов росли.
  Они пока не решались на большую войну с Византией. Но другие регионы процветающего Средиземноморья уже были намечены халифами в жертву.
  И, прежде всего, Северная Африка и Юго-Западная Европа - Иберийский полуостров.
  Но Северная Африка была ближе. Да и путь в Испанию тоже лежал через Магриб...
  
  5
  
  - Иудейские Государства Великой Сети, - сказал посланник Иосиф, - это грандиозное достижение раданитов.
  Но на создание и укрепление этих государств у Ордена Игры ушли века.
  И, как это ни печально, ни одно из этих государств сегодня не в состоянии противостоять сильнейшим хищникам нашего времени - Византии, Халифату, Венеции.
  И Совет Меценатов считает, что именно сейчас должно появиться такое - особенное, великое государство. Великое государство во главе с великим вождём-героем. Вождём, способным остановить полчища Халифата , пустить ко дну корабли византийского флота, обрубить щупальца венецианского спрута.
  - Вы это серьёзно?! - Спросил Синан. - И где же, по мнению Совета, должно появиться это сказочное государство?!
  - Здесь, - ответил Иосиф, - в Королевстве Аурес.
  - В Королевстве Аурес? - Не поверил своим ушам Синан. - Да наши друзья из Карфагена попросту лишились рассудка!
  
  6
  
  Аурес был одним из девяти иудейских княжеств Магриба. Валентин, его правитель, называл себя королём, а сам Аурес - королевством.
  Он, и правда, был сильным правителем.
  Аурес находился на Северо-Востоке Магриба. Большую часть Королевства занимали горы. На Севере страны они выходили к побережью Средиземного моря.
  Самая восточная область Ауреса называлась "Серафия". В ней уже давно укоренились раданиты. Они появились в Серафии задолго до воцарения Валентина.
  Давным-давно они построили здесь свои первые порты, дороги и фактории. И, конечно, школу-крепость "Цитаделла де Жого"...
  Правители Ауреса традиционно не лезли во внутренние дела Серафии. А Серафия щедро платила за свою автономию правителям Ауреса.
  
  Король Валентин был жёстким правителем. И его, мягко говоря, не очень радовал особый статус Серафии.
  Но, как трезвомыслящий человек, он понимал, что не стоит резать курицу, которая несёт золотые яйца. К тому же, за Серафией стояла Сеть Раданитов. А это означало, что Серафия, скорее даже, не курица, а орлица. И пытаться подчинить её себе - дело бесперспективное.
  Короля беспокоило другое - как бы Серафия и раданиты не поглотили весь Аурес!
  
  И Валентин старался избежать такого поворота. Он проводил политику "и нашим, и вашим". Сотрудничал и с раданитами, и с их соперниками - Византией, Венецией, и даже Халифатом.
  Подчёркивая свой нейтралитет, он лавировал между главными силами Средиземноморья, не позволяя ни одной из них подчинить себе Аурес полностью...
  
  7
  
  - Король Валентин наш союзник. - Напомнил Синан. - Но он держится на дистанции, и никогда не пойдёт на большее сближение.
  К тому же, он жаден, груб и самолюбив. Он точно не станет тем вождём-героем, которого вы хотите видеть во главе Ауреса!
  Иосиф невозмутимо пожал плечами:
  - Значит, Ауресу нужен другой правитель.
  - Другой правитель?! - Синан поднлся и в волнении зашагал по комнате. - Но Валентин пришёл к власти не сам по себе - за ним стоят влиятельные кланы Ауреса!
  - Значит, придётся заняться и этими кланами. - Со вздохом заключил Иосиф. - И, кстати, кроме кланов, приближённых к власти, в Ауресе есть и кланы, оттеснённые от власти. Возможно, стоит уделить им больше внимания.
  - Вы предлагаете начать в Ауресе гражданскую войну?
  - Нет-нет - на войну у нас нет ни времени, ни ресурсов!
  Это должен быть переворот - очень быстрый и очень успешный.
  - И очень кровавый. - Качая головой, добавил Синан.
  
  - Вы правы, - признал карфагенец, - большой крови тут не избежать никак.
  Но если эти края захватят византийцы или Халифат - крови прольётся ещё больше. Намного больше!
  - Что ж, - Синан вернулся к своему стулу и сел на него, - полагаю, сказанное до сих пор было предисловием. А главная часть вашего послания касается выпускниц Цитадели, не так ли? Ведь наверняка именно им Совет Меценатов отводит ключевую роль в грядущем перевороте.
  - Это так, - подтвердил Иосиф, - ведь вы готовите воительниц, шпионок и убийц-сикариев.
  - Мы готовим наших учениц, - ответил Синан, - к одноразовым стычкам и к одноразовым ликвидациям. А также - к проникновению во власть, которое рассчитано на годы, а порой и на десятилетия.
  Вы же хотите, чтобы сотня девушек за считанные месяцы захватила целое королевство! И это - задача за пределами человеческих возможностей!
  
  8
  
  Карфагенец хитро улыбнулся:
  - Вы правы: людям с такой задачей не справиться. Но вы так красноречиво рассказывали о пробуждении Демона и Зверя в ваших ученицах!
  Или это было лишь поэтическое преувеличение?!
  - В моих словах не было преувеличения. - Ответил куратор Ордена. - Но я говорил не о Демоне и Звере, а о Демоне и Ангеле, о Звере и Человеке.
  В большинстве здешних девушек Демон и Зверь пробудились ещё до того, как они оказались в Цитадели. Именно таких мы ищем и привозим сюда.
  И мы не мешаем этому пробуждению.
  Но мы изо всех сил стремимся уравновесить его пробуждением в тех же девушках Ангела и Человека!
  Это большая работа, и она требует терпения и времени.
  Но без неё мы получим неконтролируемых Демонов, которые опасны и для окружающих, и для самих себя!
  - Неконтролируемые Демоны?! - Всплеснул руками Иосиф. - Вот так чудеса! Вы заговорили точно как враги вашей Цитадели в Совете Меценатов.
  Синан спокойно ответил:
  - Мудрость приходит к человеку тогда, когда он понимает, что и враги иногда бывают правы.
  - Что ж,- сказал Иосиф, - если мнение врагов имеет для вас ценность - они теперь запели совсем другую песню!
  - Какую же?
  - О, они повторяют её снова и снова, и я уже выучил её наизусть. Теперь они говорят так: УЖ ЛУЧШЕ СВОИ ДЕМОНЫ, ЧЕМ ЧУЖИЕ!
  
  ГЛАВА 4. МИХАЛЬ-ГАРПИЯ, ОХОТА НА ГАЗЕЛЬ И ИСПЫТАНИЯ-ОРДАЛИИ...
  
  "Крестились готы...
   В водоем до плеч
  Они входили с видом обреченным.
  Но над собой они держали меч,
  Чтобы кулак остался некрещеным..."
  (Евгений Винокуров "Крестились готы")
  
  1
  
  В полдень следующего дня принцесса Кахина отправилась на охоту. Она взяла с собой лишь одного человека.
  Одного, но самого надёжного - Михаль по прозвищу Стальная Тростинка...
  
  Триста учениц Цитадели были разделены на десять "Агел" - "Стай". Во главе каждой Стаи стояли два человека - принцесса и примадонна.
  Принцесса - командир Агелы. Ею становилась ордалийка с наибольшим авторитетом в Стае.
  И только принцесса имела право подпоясываться красной верёвкой.
  А заместителями командиров-принцесс были "примы" - примадонны, Первые Дамы, Первые Донны...
  
  Первая Донна - это чемпионка Стаи в Ордалийском Десятиборье. Оно включало в себя бег, плавание, лазание по стенам и скалам, бой на ножах, бой на палках, бой на мечах, панкратион - древнее искусство боя без оружия, и бой на дубинках.
  Только первая донна подпоясывалась чёрной верёвкой...
  
  2
  
  Она была весьма колоритной девушкой - Михаль Стальная Тростинка.
  Тонкая, даже худая, и, при этом, удивительно сильная и быстрая.
  Пятнадцатилетняя, на год младше Кахины, Тростинка, тем не менее, была на пару сантиметров выше высокой Принцессы Миндаль.
  Длинные и худые тонкие ноги, узкие бёдра, таз - не очень широкий, почти мальчишеский.
  Узкая талия, длинная спина и широкие плечи напоминали треугольник, с вершиной, указывающей вниз.
  
  Как и у Кахины, у Михаль были длинные и пышные волосы. Но у Михаль они были волнистыми, и она не оставляла их свободно распущенными.
  Стальная Тростинка собирала волосы в пучок, который сначала устремлялся вверх, а затем загибался назад и вниз. И её волосы спускались из этого пучка на спину в виде треугольника с вершиной, указывающей вверх.
  При взгляде сзади спина Михаль - треугольник, вершиной вниз, и её волосы - треугольник, вершиной вверх образовывали подобие иудейского символа - Щита Давида...
  
  У неё были небольшие, но высокие и упругие груди, длинные худые руки и узкое длинное лицо.
  Михаль также назвали "Гарпией" - чудовищной женщиной-птицей, обитавшей в Аиде по преданиям эллинов.
  В моменты гнева в её лице, и правда, появлялось нечто, напоминающее о чудовище и хищной птице.
  У неё был высокий лоб и длинные, узкие глубоко посаженные глаза. Особенно усиливал ассоциации с хищной птицей её нос, кончик которого слегка загибался вниз.
  У Кахины внешние уголки глаз находились чуть выше, чем внутренние. У Михаль же, наоборот, немного опущенными были внешние уголки глаз. И эта своеобразная форма также усиливала пугающий взгляд Гарпии.
  
  Впрочем, эта Гарпия редко бывала гневной. Спокойствие и уверенность в себе были главными чертами её характера.
  Ещё, Михаль отличалась резкостью и быстротой. Она прекрасно бегала, плавала и лазила по скалам.
  А в панкратионе, бое на палках и других боевых дисциплинах Стальная Тростинка, как ни странно, не раз побеждала своих более мощно сложенных соперниц.
  Она, воистину, была первой донной своей Стаи. И, более того, она была одной из лучших среди всех десяти примадонн Цитадели...
  
  3
  
  Они выехали из ворот Школы-Крепости на двух лошадях. Миндаль и Гарпия собирались охотиться на газель.
  "Элул" - последний месяц иудейского года и лета ослабил изнуряющую жару. Но до сезона холодных дождей было ещё далеко.
  Газели пока всё ещё жили привычками лета - отдыхали жарким днём, и шли к водопою на закате...
  
  Принцесса и прима отправилась за газелью не только ради её прекрасного мяса...
  Пергамент для книжных свитков делали из кожи животных. Чаще всего - из овечьей и телячьей.
  Но кожа газелей была на особом счету.
  Свитки Торы на пергаменте из кожи газелей стоили намного дороже, чем те же тексте на пергаменте из кожи других животных.
  
  Кожа газелей стоила дорого, а Михаль прекрасно знала - как снимать шкуру, не испортив её, и как обрабатывать кожу.
  Гарпия происходила из семьи потомственных пилигримов.
  А пилигримы раданитов не только охраняли торговые караваны, но и воспитывались как искусные охотники. Умение охотиться часто помогало им в дальних путешествиях.
  И Кахине было чему поучиться у Михаль в искусстве охоты...
  
  4
  
  Вдали показалось ущелье, по дну которого протекал ручей. Они спешились, и привязали коней к дереву.
  Дальше охотницы пошли пешком, ступая тихо и мягко. Газели - чуткие и бдительные существа. Они убегают при малейших признаках опасности.
  И бегают очень быстро!
  
  Дахия и Михаль устроили засаду на левом, крутом склоне ущелья. С этого места хорошо просматривался противоположный, низкий и покатый склон. Там и проходила тропа на водопой.
  Теперь оставалось лишь ожидать. Солнце садилось, и время водопоя неуклонно приближалось...
  
  5
  
  Иудеи двойственно относились к охоте.
  С одной стороны, забой животных должен происходить согласно правилам кашрута. А это возможно лишь с домашним скотом. И охоту ради мяса старались ограничить.
  С другой стороны, пергамент из кожи газелей шёл на свитки Торы, и не только.
  На этом пергаменте писались молитвы, которые вставлялись в "мезузу" - трубочку, прибитую к косяку двери у каждого верующего иудея. Этот пергамент с особым текстом прикреплялся и к колыбелям младенцев.
  Кожа газелей была нужна, и охота на них продолжалась...
  
  А в Цитадели, где готовили воительниц, охоту считали важным опытом для своих ордалиек.
  Учениц Школы-Крепости освобождали от запрета на охоту, как и от некоторых других запретов.
  С освобождениями от запретов не спешили. Но старались и не опаздывать с ними.
  Разрешение на охоту, обычно, ученицы получали к концу первого года обучения.
  
  Этими разрешениями занималась одна из наставниц - судья Нава.
  О ней говорили также, что она обладает пророческим даром.
  Среди наставниц и учениц Цитадели лишь два человека имели репутацию обладательниц пророческого дара - судья Нава и принцесса Кахина...
  
  6
  
  Вскоре появились газели. Они спускались по тропе большой группой - несколько матерей с детёнышами, и несколько одиноких молодых самок.
  Охотницы позволили газелям дойти до воды и напиться.
  Потом Кахина натянула лук, прицелилась в одну из молодых самок и выстрелила.
  Стрела унеслась к газели, и вонзилась в её правый бок.
  Стадо мгновенно бросилось прочь...
  
  Михаль с увесистой дубинкой в руке быстро спустилась по крутому склону. Потом, прыгая по камням, пересекла ручей и ринулась за убегающей раненой газелью.
  Кахина шла следом, но догонять стремительную Гарпию было не просто.
  Дистанция между принцессой и примой росла....
  
  Стадо уже исчезло вдали. Но раненая газель бежала всё медленнее, оставляя за собой кровавый след. Михаль же не сбавляла темп.
  Вскоре охотница настигла добычу. Удар дубинкой по голове сбил газель с ног.
  Она упала, но снова поднялась. Правда, она уже не пыталась бежать. Лишь стояла и шаталась, словно не знала - в какую сторону упасть?
  Держа дубинку обеими руками, Михаль нанесла второй удар, ещё более мощный, чем первый.
  Газель рухнула, и осталась лежать неподвижно. Лишь учащённое дыхание говорило о том, что она ещё жива...
  
  Кахина подошла и встала рядом, окинув взглядом грациозное животное с эффектными лироподобными рогами.
  - Красивая! - Оценила она.
  - Да, - отозвалась Михаль, - стройные ножки, длинные рожки. Ты закончишь с ней?
  Кахина кивнула.
  Она вынула из ножен кинжал-сику и присела на корточки рядом с газелью. Взявшись левой рукой за один и рогов, она приподняла голову их добычи.
  Другой рукой Кахина обратным хватом держала сику. Сика - созданный древними фракийскими мастерами изогнутый кинжал с лезвием на внутренней стороне.
  Принцесса сделала одно лёгкое движение. Сика словно обвила шею газели и плавно заскользила по ней.
  Кровь стремительно хлынула из разрезанного горла, газель забилась в судорогах...
  
  7
  
  Полчаса спустя охотницы уже ехали обратно.
  На небе догорали последние багровые узоры заката. Газель "стройные ножки, длинные рожки" лежала за спиной Кахины, поперёк крупа её лошади.
  - Хорошая охота, - сказала принцесса, - и это - благодаря твоим урокам, Гарпия!
  - Я тоже многому у тебя учусь, Ла Кахина! - Напомнила первая донна.
  - Кстати, - понизила голос Дахия, - есть важные новости. Это большой секрет пока что. Я делюсь им только с тобой!
  Ордалии приближаются. И, ты знаешь, ходили разговоры о том, что наши испытания сделают менее суровыми и жёсткими.
  - Да, Дахия, многие так говорили.
  - Говорили. А в итоге нас ждёт поворот совсем в другую сторону!
  Нынешние ордалии станут ещё более суровыми. Они вернуться к древним истокам, о которых многие уже и забыли сегодня.
  - Звучит зловеще. - Сказала Михаль. - Но ты уверена, что эти сведения верны?
  - Уверена. - Кивнула Кахина. - Всё очень и очень серьёзно. Нас ждёт совсем другая охота - не на газелей, а друг на друга.
  - Но почему такой крутой поворот происходит именно сейчас? - Спросила Михаль.
  - Потому что всё это - лишь начало плохих новостей. - Ответила Кахина. - Надвигается великая война. На Аурес готовы обрушится и Халифат и Византия.
  Не все уцелеют в ордалиях Цитадели. Но уцелевших ждёт схватка с ещё более опасными врагами там - за стенами нашей крепости...
  
  8
  
  Горная тропа повернула. Им открылся вид на Цитадель, стоящую на холме.
  - Ты узнала эти новости от Рыжей Ревекки? - Спросила вдруг Михаль.
  Рыжая Ревекка была принцессой Стаи Разведчиц - Агелы Эстер. Они носили имя главной героини Истории Пурима.
  Дух Пурима, дух Карнавала всегда витал над Стаей Эстер.
  Ни за какой другой Агелой не тянулся такой длинный шлейф слухов и тайн, как за Агелой Разведчиц...
  - Верно, - подтвердила Кахина, - принцесса Ревекка рассказала мне об этом.
  Стая Эстер умеет выуживать секреты. И их сведения всегда надёжны.
  Гарпия рассмеялась:
  - Ученицы-разведчицы добывают секреты даже у своих учителей! Им ещё год учиться, но они уже великие мастера шпионажа!
  - А мы? - Спросила Кахина. - Наша Стая?
  Михаль уверенно ответила:
  - И мы - не хуже! Они - разведчицы, Рождённые Карнавалом. У них замечательная прима и замечательная принцесса!
  А мы - пилигримы, Рождённые Дорогой. И у нас замечательная принцесса и замечательная прима!
  Разве не так?
  - Так. - Кивнула Кахина. - И они, и мы способны на многое.
  Да и девушки из остальных восьми Стай - тоже сильные и смышлёные бойцы.
  Но когда ордалии завершаться, лишь одна из десяти замечательных прим станет примадонной всей Крепости.
  И лишь одну из десяти великолепных принцесс увенчают короной Королевы Цитадели...
  
  ГЛАВА 5. ЗНАМЯ ВОРОНА. ПРОРОЧИЦА И БОГИНЯ
  
  "...В преданьях множества народов Ворон - это ТРИКСТЕР, непредсказуемый ловкач и обманщик. Ворон-Трикстер приходит на помощь людям, защищая их от жестоких и мстительных богов.
   Ворон похищает у богов огонь, Ворон обучает людей искусству и ремёслам...
   Но что это за странные боги - губящие людей?
   И что за странный герой-спаситель - обманщик и вор?!"
  ("Утка Капут!")
  
  1
  
  Адель, принцесса Стражниц метнула копьё. Пролетев три десятка метров, оно вонзилось в мишень - фигуру человека, созданную из деревянных досок.
  Грудь деревянного человека была пробита насквозь.
  Пять Стражниц, стоящих неподалёку, зааплодировали.
  - Прекрасный бросок! - Сказала Рунхери, первая донна Стражниц. - И точный и сильный!
  
  Адель было семнадцать. Высокая, мощная, атлетически сложенная. Она выглядела как взрослая сформировавшаяся женщина.
  Сильные руки и ноги, мощный таз и широкие плечи, большой и высокий бюст, тонкая талия и длинная, красивая шея.
  Её коса была собрана в круглый, аккуратный "блин" на затылке. Два небольших локона обрамляли лицо Адель. И оно было красивым, с очень правильными чертами, волевым и бесстрастным...
  Порой её называли Адель Богиня. Ибо осанкой и формами она напоминала древние статуи величественных богинь...
  
  - Спасибо! - Поблагодарила за аплодисменты принцесса Адель. - Надеюсь, и вы продырявите эту деревяшку не хуже меня!
  Продолжайте тренировку. А мне нужно обсудить кое-что с Рунхери.
  
  2
  
  За площадкой для метания копья начинался небольшой парк. Сейчас он был пуст.
  Адель и Рунхери прошли немного по аллее, а затем сели на скамейку.
  Прима, как и принцесса, была высокой, подтянутой, атлетически сложенной.
  Но смотрелись они как подросток и зрелая женщина. Рунхери была на два года младше Адель и немного ниже её...
  
  - Ордалии приближаются. - Сказала Адель. - А с ними - и борьба за корону Цитадели!
  - Тебя что-то беспокоит? - Спросила Рунхери. - У тебя, вроде бы, нет серьёзных противников.
  - Ещё недавно и я бы так сказала. - Ответила Адель. - Но всё меняется и очень быстро!
  
  3
  
  Триста учениц жили в Цитадели. Триста учениц должны были учиться здесь три года...
  Нынешние девушки прибыли сюда два года назад. Цитадель нуждалась в юных, но совершеннолетних.
  По иудейской традиции совершеннолетие наступало у девушек в двенадцать лет. И новички, прибывшие тогда, находились в возрасте от двенадцати до пятнадцати лет.
  Уже в первые дни их разбили на десять Стай - Агел. В каждой Стае были девочки разных возрастов.
  При зачислении в Стаю обращали внимание не на возраст, а на характер Агелы, способности новичков, и их происхождение.
  
  Три Стаи из десяти были самыми престижными - Стражницы, Пилигримы, Разведчицы. Только девушки из этих Агел носили чёрную форму.
  И основу этих отрядов составляли представительницы семейных кланов - потомственные Стражницы, Разведчицы, Пилигримы.
  
  4
  
  Принятые в Стаи звались "ордалийки" - "испытуемые".
  Два года обучения подошли к концу. Теперь младшим из ордалиек было по четырнадцать, старшим по семнадцать...
  И их ждал третий, самый тяжёлый год. Не случайно он назывался "Судным"...
  Судный год - время проверки усвоенных навыков, время испытаний-ордалий.
  Через испытания проходили все ученицы. Но ордалии для принцесс и прим были самыми трудными.
  
  Ордалийское десятиборье делилось на две пятёрки: Начальные Дисциплины и Старшие Дисциплины.
  Начальные - бег, плавание, скалолазание, стрельба из лука, метание копья.
  Старшие Дисциплины - единоборства - поединки на ножах, палках, мечах, дубинках и бой без оружия - панкратион...
  В Судный год каждая прима и каждая принцесса проходили через поединки в одной из пяти Старших Дисциплин.
  Пять поединков для десяти прим, пять поединков для десяти принцесс...
  
  Проигравшие примы и принцессы лишались своих чёрных и красных верёвок-поясов.
  А пять принцесс победительниц решали - кто в их пятёрке станет Королевой Цитадели.
  Этой королеве вручали голубую верёвку.
  Затем Королева Цитадели выбирала из пяти прим-победительниц одну - первую донну крепости. Единственную, кто будет подпоясываться белой верёвкой...
  
  5
  
  В давние, суровые времена принцессы и примы часто теряли в поединках ордалий не только свои пояса, но и собственные жизни...
  Место для поединков находилось не в самой Цитадели, а в горах неподалёку. Оно называлось весьма красноречиво - "Амфитеатр Мёртвых Принцесс".
  Да, говорили, что когда-то там, в Амфитеатре кровь принцесс и прим лилась рекой.
  Она проливалась на этой арене и в нынешних ордалиях, но в более умеренных количествах...
  
  Пришли иные времена, нравы смягчились.
  В самом опасном из поединков - бое на мечах - боевые, железные мечи заменили на учебные, деревянные.
  Ножи остались металлическими, но теперь и они были учебными, со специально затупленными лезвиями.
  Время поединков сократили.
  Конечно, соперницы иногда получали травмы в поединках и теперь. Порой, и очень тяжёлые.
  Но смерть в последние годы была редкой гостью в Амфитеатре Мёртвых Принцесс...
  
  6
  
  - У тебя ведь лишь одна соперница, - сказала Рунхери принцессе Стражниц, - Кахина.
  И я уверена - ты сильнее её. Вызови Кахину-Пророчицу на поединок - и ты непременно победишь!
  Ей остался лишь один путь - схитрить, и первой вызвать на поединок кого-то из принцесс послабее тебя.
  Но и это ей не очень поможет!
  Сейчас тебя, как будущую королеву, уже поддерживают три принцессы. А на стороне Кахины лишь одна принцесса - Рыжая Ревекка.
  - Это верно, - прокомментировала Адель, - и ещё вчера это было очень важно. Но, как я уже сказала, многое изменилось.
  - И как же всё изменилось за один день?! - Спросила Рунхери. - Да ещё и так, что я ничего не заметила?!
  - Дело в том, что пока это - большая тайна. И знают о ней совсем немногие. Но совсем скоро об этом уже узнают все.
  Через несколько дней над Цитаделью поднимут Знамя Ордалий. И это не будет Знамя Двуглавой Птицы!
  - Сдаюсь! - Подняла руки Рунхери. - Ты меня окончательно запутала!
  Двуглавая Птица - это и есть Знамя Ордалий.
  Принцесса Стражниц пристально посмотрела на приму:
  - И только оно? Ты уверена в этом?
  Рунхери удивлённо зашептала:
  - Погоди! Уж не намекаешь ли ты на эту страшную сказку, которой нас пугали здесь в первый год учёбы? На сказку про Знамя Ворона?
  - Это не сказка, Рунхери. - Тихо сказала Адель. - И скоро его поднимут над Цитаделью - Знамя Ворона...
  
  7
  
  Знамя Двуглавой Птицы...
  Именно это Знамя уже много лет поднимали над Цитаделью с приходом ордалий - птицу с головами Голубя и Ворона...
  Голубь и Ворон помогали праведнику Ною искать новую землю, когда воды Великого Потопа стали понемногу отступать...
  "Рахманы" - Люди Пути - мудрецы Ордена Игры говорили, что Великий Потоп должен был очистить этот Мир. Ворон символизировал Испытания, а Голубь - Очищение...
  ОЧИЩЕНИЕ ЧЕРЕЗ ИСПЫТАНИЯ - такой была суть Потопа. И таким был девиз Ордалий Цитадели, начертанный на Знамени Двуглавой Птицы...
  
  Но, рассказывала когда-то ученицам судья Нава, порой приходили в этот Мир весьма суровые времена. Времена великих потрясений и войн.
  В такие времена ужесточались и Испытания Цитадели.
  И тогда с приходом Ордалий над Цитаделью поднималась не Двуглавая Птица, а Знамя Ворона...
  Иным и страшным был его девиз: НИ ПОМОЩИ, НИ ПОЩАДЫ!
  Чёрная птица на фоне красного треугольного полотнища возвещала о том, что не осталось в этом Мире никакой надежды, кроме надежды на самого себя...
  
  8
  
  Они встали со скамейки, и пошли по аллее дальше - к центру парка...
  - Когда поднимется Знамя Ворона, - сказала Адель, - наставницы и охрана Цитадели уйдут в Центральную Башню. И с ними туда же уйдут Закон и Порядок!
  На остальной территории крепости прежние правила потеряют силу.
  Нам разрешат сражаться друг с другом. Боевым оружием.
  И не только на поединках в Амфитеатре. Можно будет драться где угодно, когда угодно и как угодно!
  - Выходит, наставницы заставят нас вести настоящую войну друг с другом?
  - Нет, Рунхери, заставлять никто никого не будет.
  Перед поднятием Ворона судья Нава предложит всем желающим покинуть Испытания, уйти вместе с ней в Центральную Башню.
  Останутся только добровольцы.
  Но я-то не покину Ордалии!
  И, уверена, Кахина и Ревекка тоже никуда не уйдут.
  - Ревекка! - Воскликнула Рунхери. - Рыжая плутовка! Теперь я понимаю твоё беспокойство, Адель...
  На стороне Кахины одна лишь Ревекка. Но в войне без правил именно эта рыжая бестия опаснее всех остальных!
  Только в Стае Разведчиц есть потомственные шпионки и потомственные убийцы-сикарии.
  Шпионки, которых учили выведывать чужие секреты с пелёнок. И убийцы-сикарии, которые выскакивают неизвестно откуда и убивают в считанные секунды.
  - Верно, - кивнула Адель, - ты быстро всё схватываешь.
  Сикарийки Ревекки могут убрать меня с дороги ещё до начала поединков в Амфитеатре!
  - И при этом, - напомнила Рунхери, - к самой Ревекке не подберёшься. С ней рядом всегда находятся две-три сикарийки.
  - Но одна лазейка для нас существует. - Сообщила Адель. - Да, Ревекка хитра, и она - мастер интриг.
  Она толкает впереди себя Кахину, а сама предпочитает быть теневым кукловодом.
  Ревекка не претендует на корону, но рассчитывает, что сделав Королевой Цитадели Кахину, она потом сумеет манипулировать Дахией.
  Но если мы выведем из игры Кахину раньше, чем сикарийки Разведчиц выведут из игры меня - весь план Ревекки рухнет!
  Между тем, Кахину охраняют совсем не так тщательно, как Ревекку.
  Нам нет нужды подбираться к Рыжей Лисе - достаточно ударить по Кахине-Пророчице!
  - Сильный ход! - Восхищённо оценила Рунхери. - И всё верно - Кахину обычно сопровождает только один человек.
  Правда, этот человек - Михаль-Гарпия. И она - сильный противник!
  - Знаю. - Кивнула Адель. - Михаль очень опасна в бою один на один.
  Но на карту поставлено слишком многое. И нам теперь не до соблюдения приличий!
  Соберём команду из четырёх хороших бойцов. И нападём внезапно. Уверена - мы справимся с этой парочкой.
  Кахину необходимо остановить!
  
  9
  
  Они подошли к центру парка.
  Здесь, на небольшом постаменте возвышалась статуя античной богини.
  Она сидела на троне, высокая и величественная. Её правая рука опиралась на вертикально стоящее копьё, левая придерживала поставленный на ребро щит.
  Рунхери смотрела то на мраморную богиню, то на Богиню Адель.
  - Вы так хорошо смотритесь рядом! - Наконец сказала она. - Мраморная богиня и богиня во плоти!
  - Пока что я только выгляжу как богиня. - Скромно призналась Адель. - Я ещё даже не Королева Цитадели - до тех пор, пока мы не разобрались с Кахиной!
  - Разберёмся! - Заверила Рунхери. - Кахина и Михаль любят путешествовать вдвоём за стенами Цитадели.
  Если мы хотим прижать их вчетвером - это лучше сделать вне крепости. Окрестности у нас дикие - никто не придёт им на помощь!
  Только бы узнать - куда и когда они отправятся в следующий раз?
  - Я узнаю. - Заверила Адель. - Я не опутала своими сетями всю Цитадель, как Рыжая Ревекка.
  Но парочка шпионок есть и у меня! И одна из них находится, как раз, в Стае Пилигрмов.
  - Невероятно! - Поразилась Рунхери. - У тебя есть шпионка в Агеле Кахины?!
  - Есть. - Кивнула Адель Богиня. - Это огромный секрет, и я не хотела говорить о нём раньше времени.
  Но время пришло! Когда над Цитаделью поднимут Знамя Ворона, моя шпионка непременно сообщит о следующем походе Михаль и Кахины!
  И мы пойдём следом. И выясним раз и навсегда - кто может претендовать на титул Королевы Цитадели, а кто - нет!
  - Всё поменялось, - сказала Рунхери, - но у тебя по-прежнему всё под контролем!
  И мне понятно, что в этой войне Пророчицы и Богини, Богиня непременно победит Пророчицу!
  
  ГЛАВА 6. ПРОРОЧЕСКИЙ ДАР КАХИНЫ, РАСКОЛОТАЯ ИУДЕЯ И ПУТЬ СИКАРИЕВ...
  
  "Всему свой срок и время свое -
  Всякому делу под небесами:
  Время рождаться и время умирать,
  Время сажать и время корчевать,
  Время убивать и время исцелять..."
  ("Кохелет" - Книга Екклисиаста)
  
  1
  
  И вот этот день пришёл - день, когда Знамя Ордалий должны были поднять над Цитаделью...
  Завершился месяц Элул. Пришёл Тишрей - первый месяц осени и Нового Года по лунно-солнечному календарю...
  
  По традиции Знамя Ордалий поднимали на третий день третьего года обучения. Церемонию проводили на закате...
  Но Стаи полным ходом готовились к ней уже с утра.
  Принцессы и примы проверяли парадную форму у подчинённых, и отрабатывали движение Агел церемониальным строевым шагом.
  
  2
  
  Пять Башен находились на территории Цитадели - Центральная, Северная, Восточная, Южная, Западная.
  В Центральной жили наставники и охрана Цитадели.
  В Северной Башне - лучшие из лучших - Агелы, носящие чёрную форму - Стражницы, Разведчицы, Пилигримы...
  
  Северную Башню называли также "Башня Адоная".
  Три Стаи этой башни получили плац для тренировок первыми. Стая Кахины появилась на плацу раньше всех.
  Чёрные рубашки, чёрные юбки. На поясе слева - ромфея - длинный, изогнутый фракийский двуручный меч. На поясе справа - изогнутый кинжал - сика - и колчан со стрелами. За спиной - лук.
  Они хорошо смотрелись. Они слаженно двигались...
  
  Кахина создала сплочённую, дисциплинированную Агелу. Основная заслуга в этом, конечно, принадлежала ей самой, и её приме - Гарпии.
  В последнее время ещё один человек много помогал им сплотить и подтянуть Агелу - Яэль, которую в Цитадели порой называли также "Хромая Яэль"...
  
  3
  
  Яэль и Кахина познакомились не в Школе-Крепости. Они знали друг друга с детства.
  Они обе родились в Серафии, в богатых и знатных иудейских семьях. И семьи их жили по соседству.
  Обе были грамотными и начитанными. Врождённый аристократизм и чувство собственного достоинства также присущи были им обеим.
  "Он не умеет ни читать, ни плавать" - так говорили эллины о человеке, недостойном быть гражданином.
  Кахина и Яэль умели и читать и плавать. Да и в фехтовании были хороши.
  Ко всему прочему, они и родились в один год.
  Не удивительно, что они сблизились с детских лет. Не удивительно, что они вместе отправились в Цитадель...
  С приближением Ордалий принцессы и примы должны были сосредоточиться на себе, а не на своих Стаях - ведь их ждали поединки в Амфитеатре.
  Кахина и Михаль предпочитали тренироваться вдвоём. И делали это в безлюдных диких местах за стенами Цитадели - подальше от посторонних глаз. Особенно - от глаз других принцесс и прим...
  На время их отсутствия Кахина назначала Яэль старшей в Стае Пилигримов. И Яэль хорошо справлялась с этим поручением. Пилигримы тренировались, порядок и дисциплина в Агеле сохранялись...
  
  4
  
  Кахина смотрела на свою Стаю. Девушки сделали несколько шагов вперёд, выхватили из ножен изогнутые клинки, и каждый клинок мгновенно прочертил в воздухе латинскую букву Z...
  - Что ж, - оценила Кахина, - вы готовы - и к Церемонии, и к Испытаниям, которые за ней последуют!
  Вечером хочу увидеть вас здесь такими же свежими и собранными, как сейчас...
  
  Стая разбилась на мелкие группки. Одни ещё стояли и разговаривали, другие покидали плац.
  Кахина подошла к Михаль и тихо сказала:
  - Испытания уже совсем рядом. Пора нам с тобой навестить Амфитеатр Мёртвых Принцесс.
  Пойдём туда завтра?
  Это особенное место, и я хочу понять его получше. И поработать с ножами прямо там - на арене.
  - Хорошая идея, - кивнула Михаль, - пойдём.
  И, я надеюсь, по дороге в Амфитеатр ты расскажешь какую-нибудь интересную историю...
  
  5
  
  Такими были отношения Кахины и Михаль - каждая из них стала для другой проводницей в новый и удивительный мир....
  
  Михаль родилась в маленьком поселении охотников. Дикая природа с детства была её родной средой.
  Детство Кахины прошло в богатом особняке. И её семья - потомственные Пилигримы - тоже была приобщена к традициям охоты.
  Но в доме Кахины охота была редким и волнующим ритуалом, а не повседневным занятием, как для жителей поселения Михаль.
  Только уроки Гарпии научили принцессу Пилигримов читать и понимать Книгу Природы...
  
  Но и уроки Кахины открыли для Гарпии новую реальность...
  Принцесса Пилигримов обладала чуткой интуицией и острым умом. Это помогало заглядывать в будущее, и даже создало ей репутацию пророчицы.
  Но Дар Кахины порой открывал ей не только ближайшее будущее, но и далёкое прошлое. И это было не менее важно!
  ИБО В МИРЕ ЛЮДЕЙ НЕ ТОЛЬКО БУДУЩЕЕ, НО И ПРОШЛОЕ НЕИЗВЕСТНО, НЕПРЕДСКАЗУЕМО И ПОКРЫТО ЗАВЕСОЙ ЗАПРЕТОВ И ОБМАНА...
  
  6
  
  - По дороге в Амфитеатр я расскажу тебе не просто "какую-нибудь историю", - пообещала Кахина, - я расскажу про удивительные вещи!
  Очень странные сны снятся мне в последнее время. Странные даже для меня!
  Кое-что чрезвычайно важное открылось мне в этих снах...
  - Звучит интригующе. - Отреагировала Михаль. - Хочу услышать об этом уже сейчас!
  Кахина развела руками, и ответила цитатой из Книги Екклесиаста:
  - "Всему свой срок и время свое -
  Всякому делу под небесами:
  Время рождаться и время умирать,
  Время сажать и время корчевать,
  Время убивать и время исцелять,
  Время сносить и время возводить..."
  А потом она добавила:
  - И время своё, и место. А дорога - лучшее место для необыкновенной истории!
  Потерпи, Гарпия! До завтрашнего утра осталось уже немного...
  
  На плацу появилась Агела Стражниц...
  Те же чёрные рубахи и юбки, но иное вооружение: короткий прямой меч на поясе слева, прямой кинжал справа: щит в левой руке, копьё - в правой...
  Пилигримы и Стражницы отличались не только вооружением. Пилигримов готовили, как лёгкую кавалерию, Стражниц - как тяжёлую пехоту.
  Одни - тонкие, гибкие и быстрые. Другие - мощные, массивные и жёсткие...
  
  Оставшиеся девушки из Стаи Кахины, и прибывшие - из Стаи Адель - обменялись холодными настороженными взглядами.
  Соперничество двух принцесс привело к растущей вражде между их Стаями. Хотя многих рядовых в обеих Стаях совсем не радовала такая вражда.
  Ведь по замыслу основателей Цитадели три Стаи "чёрных рубашек" должны были стать ядром, тем флагманом, который поведёт за собой все остальные Стаи Школы-Крепости.
  Но сейчас именно это ядро и оказалось источником главного раскола между ученицами Цитадели...
  
  7
  
  К принцессе Пилигримов подошла Хромая Яэль.
  - Хочу остаться на плацу, - сказала она, - посмотреть - насколько хороши Стражницы и Разведчицы.
  - Хорошо, - согласилась Кахина, - понаблюдай за ними. Хотя я уверена - мы им ни в чём не уступаем.
  И, кстати, в последние дни и ты очень помогла мне и Михаль подтянуть нашу Стаю. Спасибо!
  - Спасибо и тебе! - Отозвалась Яэль. - Для меня большая честь командовать Агелой в твоё отсутствие!
  - Замечательно, - улыбнулась Кахина, - тогда покомандуй Агелой и завтра!
  Мы с Михаль отправимся в особенное путешествие - к Амфитеатру.
  - Понимаю, - кивнула Яэль, - вам стоит поближе познакомиться с этим местом до того, как начались поединки.
  Что ж, я присмотрю за Агелой и завтра - с ней всё будет в порядке!
  
  Пилигримы ушли, осталась лишь Яэль.
  А на плацу появилась последняя Стая "чёрных рубашек" - Разведчицы.
  В их вооружении мечи отсутствовали вовсе - и прямые, и изогнутые. Сика слева, колчан справа, лук за спиной и деревянный посох в правой руке - таким был их скромный арсенал.
  В отличие от Пилигримов и Стражниц, которые приходили на плац строем, Разведчицы шли сюда вразвалочку, вытянувшись в хаотично извивающуюся цепочку...
  
  На этот раз взгляды, которыми обменялись две Стаи, были уже не настороженными, а откровенно злобными.
  В отличие от недавно начавшейся вражды Стражниц и Пилигримов, вражда Стражниц и Разведчиц имела старые и глубокие корни...
  
  8
  
  Агела Разведчиц состояла из сикариев лишь на треть, но именно они задавали тон в этой Стае.
  Мятежный дух сикариев витал над отрядом, которым командовала Рыжая Ревекка..
  
  Зелоты и их боевое крыло - сикарии - появились в ходе борьбы с оккупацией Иудеи эллинами и римлянами.
  Римляне презирали веру иудеев, грабили и убивали их. Но и это было не всё!
  Великой империи удалось внести великий раскол в еврейский народ...
  
  Значительная часть еврейской верхушки смирилась с оккупацией римлян.
  Богатые, знатные, образованные, они помогали римским хозяевам грабить собственный народ.
  Некоторые из этих евреев даже поверили в любимую сказку греков и римлян о том, что были на Свете лишь два великих, цивилизованных народа - греки и римляне.
  Все прочие - невежественные варвары!
  И эти евреи побежали приобщаться к великим достижением греко-римской цивилизации...
  
  Таким евреем были и царь Иудеи Агриппа Второй из династии Иродиад. Точнее - Марк Юлий Агриппа Второй.
  Подобно римлянам, Агриппа презирал обычаи и веру иудеев. Только римляне презирали чужой народ, а Агриппа Второй - свой собственный.
  Его сестра - Друзилла - бросив первого мужа, открыто перешла в язычество, и вышла замуж за римского претора Феликса. Другая сестра Агриппы - Береника - вступила с братом в кровосмесительную связь.
  На исходе Иудейской войны, когда римляне осадили восставший Иерусалим, царь Иудеи находился в рядах римлян...
  Таким же холопом римлян и грабителем собственного народа был и иудейский первосвященник Ханания...
  
  9
  
  В 66 году, когда началось восстание зелотов и сикариев, Ханания укрылся в царском дворце в Иерусалиме, под защитой римских солдат.
  Но дворец был взят штурмом. Пытаясь скрыться от гнева восставших, первосвященник полез в водопровод. Но его нашли и схватили.
  Зелоты казнили первосвященника Хананию, как предателя еврейского народа...
  
  Вскоре почти вся Иудея оказалась в руках восставших...
  Тогда богатые и знатные тоже примкнули к восстанию против римлян.
  Так началась Иудейская война...
  
  На подавление мятежной страны Рим отправил огромную армию.
  Оставляя за собой реки крови, римские легионеры вернули себе контроль над Иудеей.
  Только столица страны, окружённая высокими стенами, всё ещё оставалась непокорённой...
  В 70-м году римляне начали осаду Иерусалима...
  
  В окружённом огромной армией городе старые разногласия вспыхнули с новой силой. Они быстро переросли в вооружённые столкновения между различными еврейскими группировками...
  
  Невероятно ожесточённой была битва за Иерусалим...
  Римляне крушили стены, евреи возводили новые.
  И, всё это время, яростно сражаясь с римлянами, евреи, до последнего дня осады, продолжали также яростно сражаться между собой и убивать друг друга...
  
  10
  
  Богатые, знатные, образованные, холёные, ухоженные - именно они задавали тон в Агеле Стражниц. Именно они - такие, как принцесса Адель и прима Рунхери.
  Их семьи из века в век умели устраивать свою жизнь - при любых правителях, при любом строе.
  
  А напротив на плацу стояла Стая Разведчиц. Здесь задавали тон сикарийки.
  Потомки тех, кто поднял маленькую Иудею на мятеж против Великого Рима.
  Потомки тех немногих, кто сражался почти до самого конца, а потом сумел бежать - в Египет, и дальше - в Магриб, в Северо-Западную Африку.
  Они бежали, но не смирились.
  ОНИ ОТКАЗАЛИСЬ ПРИНИМАТЬ МИР, КОТОРЫМ ПРАВЯТ БОГАТЫЕ ЗНАТНЫЕ И НЕПРАВЕДНЫЕ.
  ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ СИКАРИИ - КИНЖАЛЬЩИКИ, УБИЙЦЫ - ПЕРЕДАВАЛИ СВОЮ ЗАВЕТНУЮ МЕЧТУ. МЕЧТУ О ВЕЛИКОЙ ТЕОКРАТИИ, В КОТОРОЙ ПРАВЕДНИКИ И ПРОРОКИ ВЕДУТ ЗА СОБОЙ ОСТАЛЬНЫХ - ВОИНОВ, ТОРГОВЦЕВ, КРЕСТЬЯН.
  ВЕДУТ К ЖИЗНИ ПОЛНОЙ СМЫСЛА, СПРАВЕДЛИВОСТИ И ЧИСТОЙ, БЕСКОРЫСТНОЙ ЛЮБВИ...
  Это была великая мечта, и сикарии были готовы заплатить за неё даже великую цену...
  
  ГЛАВА 7. ХРОМАЯ ЯЭЛЬ И ДЕМОН НАГДИЭЛЬ ШЕДУ...
  
  "...Однажды в поздний ночной час мне пришлось наблюдать, как в обрывки бумаги, разбросанные по безлюдной площади, словно дьявол вселился - стоя под прикрытием домов, я не замечал ветра, - в дикий ярости носились они по кругу, преследуя друг друга, как будто этим хороводом хотели заклясть смерть, а потом ни с того ни с сего, казалось, успокаивались и, опустошенные, бессильно падали на землю, но лишь на мгновение, ибо уже в следующее на них вдруг снова что-то находило, и грязные, истерзанные клочья, охваченные безумным и бессмысленным бешенством, принимались кружиться в стремительном вихре и то, словно заговорщики, сбивались в кучу в какой-нибудь темной подворотне, то, одержимые новым приступом беспричинной злобы, внезапно бросались врассыпную; наконец, заметив меня, невольного свидетеля их жестоких игрищ, они почли за лучшее ретироваться и, зловеще шурша бумажными крыльями, поспешно скрылись за углом..."
  
  (Густав Майринк, "Голем")
  
  1
  
  Когда Стражницы и Разведчицы покинули плац, ушла оттуда и Яэль. Но она направилась не к Северной Башне, где размещалась её Агела, а к парку за стадионом...
  
  Яэль была тонкой и изящной девушкой. Тонкие ноги и руки, тонкая талия, широкий таз и широкие плечи, средних размеров чётко очерченный бюст.
  Рот на её красивом, с тонкими чертами лице почти всегда был полуоткрыт в дерзкой, слегка кривой и презрительной усмешке...
  
  Яэль и Дахия с детства отличались врождённым аристократизмом и чувством собственного достоинства.
  Но Дахия уважала это достоинство и в других, а Яэль, порой, бывала весьма высокомерной.
  Обе родились в знатных семьях, но семья Яэль в их городке была самой богатой и знатной. И это ощутимо помогало Яэль стать лидером среди сверстниц...
  Да, в те времена многое было совсем иным...
  
  2
  
  Тогда их подруги жадно ловили каждое слово Яэль. Они старались заслужить её одобрение, и очень боялись её насмешек...
  А Дахия в те времена слыла чудачкой, фантазёркой и даже выдумщицей! Подруги не разделяли её интерес к снам, легендам и преданиям о далёкой истории. Для них важнее была жизнь, которую они наблюдали здесь и сейчас...
  В их компании девочек-подруг Яэль и Дахия-Фантазёрка находились на противоположных концах шкалы авторитета.
  Но однажды, неожиданно для всех, лидер и изгой, Яэль и Дахия вдруг начали стремительно сближаться...
  
  Да, это стало неожиданностью для всех, кроме самой Яэль...
  Яэль умела просчитывать ходы и заглядывать вперёд.
  Девиз её семьи гласил: НАМЕТЬ ТРУДНУЮ ЦЕЛЬ, НАЙДИ НУЖНЫЕ СРЕДСТВА...
  И Дахия, не подозревая об этом, была одним из таких заранее подготовленных средств.
  
  Яэль готовили к Цитадели с первых лет жизни. И она много знала о Школе-Крепости задолго до приезда туда.
  И свою цель она тоже наметила давно: стать в Цитадели не рядовой ученицей, а, непременно, принцессой Пилигримов!
  Наметив цель, Яэль принялась искать средства. Так она обратила внимание на Дахию...
  
  План был прост: взять под свою опёку "гадкого утёнка", и помочь ему расцвести немного.
  Потом - заразить мечтой о Цитадели и повести за собой...
  Приехать в Цитадель с уже готовой сторонницей, полагала Яэль, - это ценное преимущество в жёсткой борьбе за пояс принцессы...
  
  3
  
  Но прекрасный план начал выходить из-под контроля ещё до приезда в Цитадель...
  Выведенный из зоны игнорирования и насмешек, Гадкий Утёнок расцветал слишком уж быстро!
  "Расправив крылья" Дахия обрела уверенность в себе, и вместе с нею - какой-то особенный, колдовской магнетизм. Намеченная в свиту "будущей принцессы", порой затмевала и саму эту "будущую принцессу"...
  Эти метаморфозы начались с Дахией ещё в их городке, но с приездом в Цитадель они проявились особенно наглядно...
  
  Они обе были красивы и грациозны. Но у Дахии также было её обаяние, и какое-то неземное сияние в глазах. Сухой и чёрствой Яэль не хватало этих качеств.
  Цитадель многое поменяла в их статусе...
  В городке за спиной Яэль всегда незримо присутствовала её влиятельная семья. Но семья осталась далеко, когда они прибыли в Школу-Крепость...
  А Дахия с детства полагалась на себя, отсутствие покровителей не выбивало её из колеи.
  И, в тоже время, уже в первые месяцы после приезда она подружилась с Рыжей Ревеккой из Стаи Разведчиц и с Михаль-Гарпией из своей Стаи...
  
  Ревекка первая назвала её "Ла Кахиной" - Пророчицей. Сначала это было сказано полушутя. Но Михаль подхватила новое прозвище своей подруги, и уже использовала его без всякой иронии.
  Так Дахия стала Кахиной...
  
  Разведчицы быстро определились, что их принцессой станет именно Ревекка.
  А Пилигримы затруднялись с выбором на первых порах.
  Лишь Михаль была уверена, что Пророчица - это лучшая принцесса для их Стаи.
  Но у Михаль был большой авторитет в Агеле. К тому же, этот выбор поддерживала и принцесса Разведчиц. А мнение Ревекки было весомо уже для всей Цитадели.
  Тем временем Яэль так и не сумела найти сторонников столь же авторитетных, как Ревекка и Михаль.
  И вот та, которая должна была помочь ей стать принцессой, вдруг стала принцессой сама!
  
  4
  
  Такой крутой поворот сильно расстроил Яэль. Но она быстро взяла себя в руки.
  Проиграв войну за красный пояс принцессы, она тут же включилась в борьбу за чёрный пояс первой донны...
  
  И у неё были хорошие козыри для борьбы за пояс примадонны.
  Главное для примы - мастерство в поединках с оружием и без. А семья Яэль не жалела денег на хороших учителей. Уже к двенадцати годам её обучили основам фехтования и панкратиона...
  В Цитадели Яэль быстро получила серый пояс донны. А за чёрный пояс примы могли бороться только они - обладательницы серого пояса...
  На первом году обучения лишь семь человек из тридцати получили серые пояса в её Агеле...
  И в этой великолепной семёрке никто не мог достойно противостоять Яэль в тренировочных поединках.
  Никто, кроме одного человека. И этого человека звали Михаль-Гарпия...
  
  Козырем Яэль была учёба у самых известных и дорогих преподавателей.
  Козырями Михаль были феноменальные скорость и сила. Как она обрела их - оставалось тайной. У Михаль точно не было дорогих учителей.
  Возможно, эти таланты просто достались ей с самого рождения. Возможно, их пробудила жизнь в диких краях, среди газелей и гепардов...
  Так или иначе, Михаль оказалась слишком крепким орешком для Яэль...
  И с каждым тренировочным поединком её перевес становился всё более ощутимым...
  А это означало, что нет никакой возможности остановить Михаль на её пути к чёрному поясу примадонны.
  По крайней мере, если играть по правилам.
  Тогда-то Яэль серьёзно задумалась об игре за пределами правил...
  
  5
  
  Не только Кахина видела порою странные сны. Такое случалось и с Яэль.
  Просто, Кахину они притягивали, а у Яэль эти сны не вызывали особого энтузиазма.
  Но что-то изменилось в ней, когда и пояс примы стал вдруг уплывать из её рук...
  
  Один сон возвращался к ней снова и снова на протяжении двух недель.
  Странное серое существо в полумраке на берегу мелкой, тихо журчащей реки...
  Яэль наблюдала с другого берега, и не пыталась приблизиться к этому существу...
  Но однажды ночью она вдруг отправилась на встречу с ним...
  
  Перейдя реку, она рассмотрела его получше.
  Это была причудливая химера, соединяющая черты змея, птицы и человека.
  - Ты ангел или демон? - Спросила Яэль.
  - А есть разница? - Улыбнулось существо.
  Яэль ответила:
  - Мудрецы говорят, что демоны - это падшие ангелы.
  Существо засмеялось,:
  - А другие мудрецы говорят, что демоны - это восставшие ангелы! Упали они или встали - даже это понять невозможно!
  Уж лучше обращайся ко мне просто по имени. А зовут меня - Нагдиэль Шеду.
  Она инстинктивно сделала шаг назад:
  - Я знаю - кто ты! Я читала о тебе в старых свитках. Ты - Демон Вражды, и имя твоё происходит от слова "негед", что на иврите означает "против".
  - Ах, - печально вздохнул Нагдиэль Шеду, - люди обожают вешать свои грехи на кого-то другого! Между тем, я, по сути, лишь Дух-Помощник.
  Да, я помогаю людям побеждать врагов. Но враждовать-то они начинают сами - задолго до моего появления!
  Вот и с тобой также. Ты полна злости на Михаль-Гарпию, и очень хотела бы её победить. Но ты не знаешь - как?
  А я - знаю!
  - Ты знаешь - как победить Михаль-Гарпию?! - Яэль невольно подалась вперёд...
  
  6
  
  - Прежде всего, - провозгласил демон Нагдиэль, - избавься от мешающих сомнений.
  Первой донной должна быть именно ты! Ибо прима Стаи - это не только сила и скорость. Прима - это пример для всей Агелы!
  И кто должен ею стать?
  Девушка из знатной семьи с острым умом и большими знаниями?
  Или деревенщина из дикого захолустья, умеющая пасти коз и охотиться на газелей?!
  На твоём пути к поясу примы стоит лишь один человек.
  Так убери его! Убери любой ценой...
  
  - Вот тебе хороший вариант. - Продолжил Нагдиэль Шеду. - Под каким-нибудь предлогом позови Михаль поговорить в безлюдное место. В середине разговора неожиданно напади на неё.
  Первый удар должен быть сильным и жестоким. Пусть боль выведет из строя твою соперницу, хотя бы, на несколько секунд.
  За эти секунды ударь её ещё три-четыре раза. Сделай её беспомощной ещё на три-четыре минуты.
  И, получив эти минуты, отделай Гарпию так, чтобы она была в плохой форме, как минимум, несколько дней.
  Нужно, чтобы она не вышла на поединки серых поясов. Или, чтобы вышла в таком состоянии, в котором её можно победить без больших проблем.
  
  - Некрасиво это выглядит! - покачала головой Яэль.
  - Выглядит?! - Рассмеялся Нагдиэль Шеду. - Для кого?!
  Я же говорю - отведи её в место без свидетелей. Раз там никто не смотрит - это никак и не выглядит!
  Чтобы Михаль ни говорила потом - ты утверждай, что она напала первой. Что было на самом деле - не разберётся никто.
  А ты, тем временем, победишь на турнире, и станешь примой!
  - Да ты попросту искушаешь меня! - Возмутилась Яэль. - Это ведь любимое занятие демонов, не так ли?!
  - Так! - Смиренно подтвердил демон. - Для сей работы и создал нас Всевышний!
  Но ты - сопротивляйся искушениям моим, дщерь человеческая! Ведь тебя Творец наделили свободой выбора, помнишь?!
  Но Яэль ярко вспомнила нечто совсем иное...
  
  Последние дни перед отъездом в Цитадель. Подруги не сомневались, что провожают Яэль, будущую принцессу Пилигримов.
  Они очень удивятся, узнав, что принцессой стала Дахия-Фантазёрка...
  А если ещё и пояс примы уплывёт из её рук...
  Нет, вдруг твёрдо решила Яэль - она сделает всё, чтобы убрать Михаль с пути к поясу первой донны...
  
  7
  
  На следующий вечер она позвала Михаль пройтись по парку, обсудить кое-что...
  Тему для разговора не пришлось искать долго - она лежала на поверхности. "Дружеский Треугольник" - Кахина, Михаль и Яэль...
  Некогда лучшая подруга неуклонно отдалялась от Яэль, и всё больше сближалась с Михаль...
  
  Вечер ещё лишь приближался. Весенний вечер в конце первого года обучения.
  Яэль и Михаль шли по безлюдному парку. Зелень деревьев, пчёлы, бабочки и цветы...
  - Хочешь стать лучшей подругой принцессы? - Обвиняющим тоном спросила Яэль. - Но у неё уже была лучшая подруга - ещё до того, как она принцессой стала!
  Михаль нисколько не смутили эти обвинения.
  - Нужно спросить у самой Кахины, - сказала она, - чьей подругой она хочет быть, а чьей - нет?
  Наглая дикарка говорила с ней на равных, даже немного свысока.
  Яэль нанесла удар. Неожиданный и сильный, как и советовал демон Нагдиэль...
  Она ударила Михаль кулаком в правую грудь.
  
  Михаль, всё же, среагировала в последний миг, и успела немного сместить корпус.
  Кулак попал в цель, но скользнул по касательной.
  Боль не парализовала Михаль, но привела её в ярость. Гарпия контратаковала мгновенно.
  И вот её удар кулаком в переносицу, как раз, вывел Яэль из строя на пару секунд.
  Яэль схватилась руками за нос, из которого тут же хлынула кровь. Но вдруг где-то внизу взорвалась боль ещё более мощная - Михаль сломала ей левое колено молниеносным ударом ноги...
  Яэль рухнула на землю, завопив от дикой боли...
  
  В тот день Прежняя Яэль разбилась вдребезги. Она переродилась в нового человека - Хромую Яэль...
  8
  
  Перелом был не самым тяжёлым. Но несколько недель пришлось лежать. Потом - несколько месяцев хромать.
  Наконец, и хромата почти ушла. Лишь иногда она возвращалась вместе с болью. Обычно - после слишком больших нагрузок. Но это случалось всё реже.
  Хромата отступала, но прозвище "Хромая Яэль" так с нею и осталось...
  
  Хромая Яэль не винила Нагдиэля Шеду в провале его плана.
  Виновен был не создатель плана, а исполнитель - Прежняя Яэль...
  
  Не нужно было переводить разговор с Михаль в ссору.
  Ссора и разбудила в дикарке-охотнице Гарпию, хищную птицу. А Гарпия среагировала даже на неожиданный удар.
  А нужно-то было отыскать в Михаль сентиментальную овечку, и разбудить её!
  Проблеять, что прежние недоразумения позади. Что пора им перестать косо смотреть друг на друга.
  Усыпить бдительность Михаль, подождать, пока она успокоится, размякнет .
  Тогда и нанести коварный удар!
  Так считала Хромая Яэль...
  
  9
  
  Некоторые ожидали, что после происшествия с переломом она предъявит претензии к Михаль. Но Хромая Яэль не сделала этого.
  Наоборот, она, как ни странно, медленно, но неуклонно сближалась с новой примой Стаи. А, заодно, и восстановила хорошие отношения с Дахией.
  Во всяком случае, так это выглядело...
  
  На первом году в Цитадели Прежняя Михаль отчаянно боролась за пояса принцессы или примы, и ни того, ни другого так и не получила.
  На втором году Хромая Яэль, укрепляя отношения с принцессой и примой, прочно заняла в своей Стае третье место...
  
  10
  
  Она пришла в самый дальний, давно заброшенный уголок парка. Сюда крайне редко кто-либо заглядывал ныне...
  Поваленные деревья, буйно разросшиеся кусты. Тропа, уже почти незаметная, выходила на маленькую поляну.
  В центре её на скромном постаменте когда-то находилась скульптура - Орёл, держащий в лапах Змею...
  Но орла уже давно разбили. Тут и там валялись обломки его крыльев.
  Осталась лишь ползущая по постаменту змея...
  - Всё в порядке? - Услышала Яэль красивый и сильный грудной голос. - Никто не увязался за тобой, надеюсь?
  Яэль повернулась на звук и увидела Адель-Богиню. Принцесса Стражниц с царственной грациозностью сидела на рухнувшем стволе некогда могучего дерева...
  
  ГЛАВА 8. "ТИХО ЗМЕИ В РАЙ ПОЛЗЛИ". НАСЛЕДИЕ НЕФИЛИМОВ...
  
  "На поляне дети пели,
  Голоса их так звенели,
  А в глазах костры горели,
  Исчезал в ночи закат...
  Пели дети да не знали,
  Что не будет больше Рая,
  Что того не станет Края,
  Где костры в глазах горят..."
  ("Сказания Людей Дороги")
  
  1
  
  Рай некогда находился на Земле. Те времена звались Золотым веком. Или - Эрой Света.
  На берегах реки Тирас ("Крепкой", "Сильной") появились первые поселения людей того счастливого века.
  Тирас начинался в Карпатских горах, и, пересекая цветущие земли, впадал в Беловодье - огромное пресное озеро.
  Там же, в Карпатах, но западнее начиналась вторая река Рая - Парадиз или Прат. На Юге Прат впадал в обширную дельту Дуная, рукава которой также заканчивались в Беловодье...
  
  Ту Райскую Страну сами жители её звали "Альба" - "Белая". Столицей Альбы был Бел-Город на реке Тирас...
  "Эн паль ории на су Фос ина махи хора. Ае и клай Альба..."
  В давние времена на этом Свете была великая страна. Её называли Альба...
  
  2
  
  - Присаживайся! - Пригласила Адель-Богиня, жестом указав Яэль на поваленный ствол напротив того, на котором сидела она сама.
  Хромая Яэль села.
  - У меня есть хорошие для нас новости. - Сообщила Адель.
  - И у меня. - Сказала Яэль.
  - Прекрасно! - Кивнула принцесса Стражниц. - Ветер дует в наши паруса!
  Но начнём с моих новостей.
  Слухи о Знамени Ворона - больше не слухи! Его уже доставили из хранилища в кабинет судьи Навы. И вечером над Цитаделью поднимут именно Знамя Ворона.
  Кривая усмешка на лице Хромой Яэль стала ещё кривее.
  - Это многое меняет. - Сказала она. - Впрочем, как и моя новость.
  Итак, Адель, тебе больше не нужно ломать голову - где и как устроить засаду на Кахину и Михаль?!
  Завтра утром они вдвоём отправятся к Амфитеатру Мёртвых Принцесс.
  - Как удачно! - Оценила Адель. - Дичь сама бежит на ловца!
  Мы нападём на них прямо там - на арене...
  
  - И, всё же, - посоветовала Яэль, - подготовиться нужно очень тщательно. Иногда одна мелочь способна пустить ко дну самый блестящий план!
  - Ты права. - Согласилась Адель. - Проверим ещё раз все детали.
  Итак, мы отправимся вчетвером. Я возьму самых надёжных и самых сильных!
  С двумя малолетками мы справимся.
  Конечно, можно было бы взять и больше народу. Но потом поползут сплетни, что Стражницы боятся Пилигримов!
  Можно взять и меньше. Но эти двое опасны и полны сюрпризов!
  Ты лучше меня это знаешь...
  - Знаю. - Подтвердила Яэль, и потёрла внезапно зачесавшийся шрам на левом колене.
  
  3
  
  - Дальше - самое главное. - Продолжила принцесса Стражниц. - Мы нападём на них на арене Амфитеатра.
  Отлупим, свяжем, возьмём в плен.
  - Прекрасное начало! - Зааплодировала Яэль. - А что же дальше?
  - Дальше, когда они будут у нас в плену, мы потребуем от Кахины отказаться от глупых претензий на звание королевы!
  - Что ж, - задумчиво сказала Яэль, - расклад понятен.
  Знамя Ворона даст вам свободу действий. Вы быстро ею воспользуетесь - похитите принцессу и приму Пилигримов.
  Все прочие будут застигнуты врасплох. На короткое время.
  Но они быстро придут в себя! А Знамя Ворона даёт свободу действий не только вам, но и им...
  -Ты права. - Кивнула Адель. - Выиграв первый бой, мы далеко ещё не выигрываем всю битву.
  Более того, если Кахина не сломается быстро в плену, а её сторонники на свободе начнут действовать сообща, мы столкнёмся с трудной ситуацией.
  И тут я не вижу лёгких путей к победе.
  - А я знаю, - сообщила Яэль, - как изменить ситуацию к лучшему для нас. Я поняла - как можно расколоть сторонников Кахины.
  - Неужели?! Обычно я скупа на комплименты, - призналась Адель, - но твоё умение решать трудные проблемы меня впечатляет! Думаю, твой ум - один из самых замечательных в нашей Цитадели.
  - Ну, - скромно опустила взгляд Яэль, - у меня просто были хорошие учителя. особенно последний - Нагдиэль.
  - Нагдиэль? - Задумалась принцесса. - Где-то я уже это имя слышала. Но не помню - где?
  - Когда-нибудь я расскажу и о нём, - пообещала Хромая Яэль...
  
  4
  
  Люди Альбы получили свою Райскую Страну, как дар свыше.
  Но, зная лишь Рай, они не могли оценить и его в полной мере.
  И когда демоны поведали им про Ад, они решили, что Ад - это одна из разновидностей Рая. Ведь они знали только Рай...
  
  Они полагали, что везде есть эта цветущая земля, этот бесконечный зелёный океан лесов, садов и парков...
  Они жили в Согласии и Любви, и понятия не имели о Раздорах и Ненависти.
  Им казалось, что и за границами Рая никто не оставит ближнего без помощи, пищи и крыши над головой...
  ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПОТЕРЯТЬ СВОЙ РАЙ, ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ ЦЕНИТЬ ЕГО В ПОЛНОЙ МЕРЕ...
  
  5
  
  Говорят. Рай на Земле разрушили демоны. Но демоны не могли войти в Страну Альбу без приглашения человека...
  Всевышний дал человеку свободу выбора. И позволил демонам искушать людей.
  И люди открыли демонам путь в этот Мир....
  С приходом демонов началась Эра Огня - время Великой Засухи и разрушения цветущего Рая...
  
  На поляне дети пели,
  Голоса их так звенели,
  А в глазах костры горели,
  Исчезал в ночи закат...
  Пели дети да не знали,
  Что не будет больше Рая,
  Что того не станет Края,
  Где костры в глазах горят...
  
  Отступало, уходило
  То, что Светом прежде было,
  Что Крылу давало силу,
  Тихо змеи в Рай ползли...
  И шептали детям гады:
  Ничего нет лучше Ада,
  Ничего нет лучше яда,
  Мы его вам принесли...
  
  6
  
  - Дахия - человек неожиданных рывков. - Сказала Хромая Яэль. - Это важно понять! Хотя, я сама поняла это поздновато.
  Когда в нашей Агеле шла борьба за пояс принцессы, всё изменилось за считанные дни. Внезапно она стала самой авторитетной фигурой для большинства Пилигримов!
  И сейчас, в канун открытой борьбы за пояс королевы, происходит нечто подобное!
  У Дахии появились сторонницы и за пределами её Агелы. И даже за пределами Агелы Разведчиц - её давних союзниц.
  Она теперь у нас толковательница снов - своих и чужих, проповедница, да и зовут её уже Кахина - Пророчица!
  Близость к высшим силам - прекрасный козырь. Но если мы отберём его у Дахии - рухнет вся её репутация!
  - Да как же мы его отберём?! - Спросила Адель. - Станем соревноваться с ней в проповедях и толковании снов?! Это - точно не моя стихия!
  - Нет, - ответила Яэль, - толкование снов нам ни к чему. Фокус в том, что репутация пророчицы - это монета с двумя сторонами!
  Одна сторона - это восторги и растущая популярность. Но есть и совсем другая - обратная сторона.
  Ты знаешь, Адель, что говорит Учение Торы о лжепророчестве от имени Всевышнего? Или о пророчестве от имени языческих богов-демонов?
  - Я Тору уважаю, - сообщила принцесса Стражниц, - но я не великий её знаток. Так что, пожалуйста, ответь сама на свой вопрос.
  - Пожалуйста! - Сказала Яэль. - И то, и другое - богохульство. А наказание за богохульство у иудеев - СКИЛА - казнь через побиение камнями.
  - Точно! - Кивнула Адель. - Я вспомнила - учителя когда-то рассказывали об этом...
  И теперь припоминаю - отчего не очень интересна была мне эта тема?
  Все эти казни за богохульство - дела давно минувших эпох!
  В наше время, здесь - в иудейских княжествах Магриба никого не казнили за лжепророчество от Кого Надо, или за пророчество от Кого Не Надо...
  - А почему не казнили?! - Спросила Яэль. - Да потому, что здесь и в наши времена никто себя пророком не объявлял!
  Никто, пока не появилась эта выскочка - Дахия Эль-Кахина...
  
  7
  
  Лицо Адель озарила улыбка:
  - А я и не сразу поняла - какую интересную идею ты, Яэль, предлагаешь!
  Значит - скила - казнь через побиение камнями...
  А мы представим убедительные доказательства того, что Дахия - лжепророчица?
  - Представим! - Заверила Яэль. - Дахия слишком увлеклась своими снами. Поначалу они касались повседневной жизни. Но теперь они становятся всё более безумными. Она потеряла осторожность, сама всерьёз поверила в свой "пророческий дар".
  Но она всего лишь Дахия-Фантазёрка, и мы это докажем!
  - Что ж, - подытожила Адель, - теперь у нас есть достаточно крепкий план!
  Мы задержим Кахину, и предадим её религиозному суду.
  - Задержим и предадим суду Кахину и Михаль, - добавила Яэль,- лжепророчицу и её первую ученицу.
  - Да будет так! - Согласилась Адель. - Предадим суду их обеих...
  
  8
  
  Когда демоны пришли на Землю, они хотели не только разрушить здесь Рай.
  Они жаждали создать здесь иное царство - Ад на Земле...
  Время царства этого осталось в преданиях как Эра Тьмы или Медный век...
  
  В Медном веке люди оказались под властью Нефилим - Падших.
  Нефилимы рождались от союза демонов и человеческих женщин. В отличие от духов-демонов, Нефилимы обладали плотью. Они были энергичны и сильны.
  Нефилимы объявили демонов богами. Себя же они считали полубогами, жрецами демонов и повелителями людей.
  Нефилимы заставляли людей поклоняться "кумирам" - изображениям богов-демонов, и приносить им человеческие жертвоприношения...
  
  Поначалу Царство Нефилимов создавали вдали от царств человеческих - на окружённом волнами Средиземного моря острове Крит. Столица этого царства - Посейдонис была построена на острове Тира неподалёку от Крита.
  Посейдонис находился на склонах горы Санторин, у подножия её была большая гавань...
  
  Пришло время - возвысилось Критское Царство. Всё Средиземноморье подчинили себе Нефилимы...
  И шли отовсюду корабли - везли богатства на остров Крит.
  И везли на остров Тира самых красивых юношей и девушек - чтобы принёс их в жертву жрец богов-демонов Минотавр...
  
  9
  
  Но однажды доложил глава тайной службы князю Нефилимов Миносу:
  - Странное племя появилось в нашем Мире. Они - кочевники. Зовут себя "рахманами" - Людьми Дороги. Зовут их ещё мудрецами - "кабирами".
  Бродят эти рахманы-кабиры из края в край, и ересь разносят по людским умам.
  Не признают они Нефилимов - Князей Мира Сего. Ни Нефилимов, ни кумиров их, ни даже их богов!
  Их песни полны тоски о Рае Исчезнувшем. Их Вера обещает возвращение Рая во времена грядущие.
  И повелел Князь Нефилимов:
  - Отыщи этих Людей Дороги! Отыщи, и выведай о них всё. И о них, и о Вере их.
  И непременно уничтожь их всех, пока он не уничтожили нас!
  ИБО ЧЕЛОВЕК ОТКРЫЛ ДВЕРЬ В СЕЙ МИР ДЕМОНАМ И НЕФИЛИМАМ. И ЧЕЛОВЕК ОДНАЖДЫ МОЖЕТ ВЫСТАВИТЬ ДЕМОНОВ И НЕФИЛИМОВ ЗА ДВЕРЬ...
  
  ГЛАВА 9. СВИТОК И ПОЯС. ЛЕДЯНАЯ МАРТА...
  
   "...Некогда день сей наступит - падет священная Троя..."
  (Гомер "Илиада, песнь 6-я)
  
  1
  
  Это были последние часы Великого Карфагена...
  Горели дома и дворцы, военная гавань и торговый порт. Пылали корабли некогда славного карфагенского флота, подожжённые римлянами.
  Отовсюду неслись крики последних жителей города, которых добивали римские солдаты...
  Римский полководец Публий Корнелий Сципион Младший, с крыши захваченного здания наблюдал за агонией Карфагена.
  Лицо его не выражало радости, а глаза были полны слёз.
  - "Некогда день сей наступит - падет священная Троя. С нею погибнет Приам и народ копьеносца Приама...", - тихо процитировал он строки Гомера.
  Друг Сципиона историк Полибий, стоявший рядом, изумлённо сказал:
  - Мы выиграли, наконец-то, вековую войну между Римом и Карфагеном! А ты оплакиваешь падение нашего главного врага?
  - Я думаю не о Карфагене. - Покачал головой Сципион. - Я оплакиваю свой любимый город - Великий Рим!
  Ибо и этот день наступит - падёт и Великий Рим, как пал Карфаген сегодня...
  
  2
  
  Раданит Синан сидел в своей комнате, глядя на карту Средиземноморья на столе перед ним.
  Четыре города обведены были красными кружками на этой карте: Иерусалим, Карфаген, Рим и Константинополь.
  Пару минут спустя в комнату вошёл карфагенец Иосиф, приглашённый сюда Синаном.
  - Садитесь, - предложил Синан, указывая на соседнее кресло.
  Иосиф сел, бросив взгляд на карту и обведённые красными кружками города.
  - Великие города Средиземноморья! - Сказал он. - Некогда великие города...
  Из этих четырёх ныне великим остаётся один лишь Константинополь - Второй Рим.
  Раданит кивнул:
  - Об этом я и думал перед вашим приходом - о падении Великих Городов.
  А ещё я вспомнил слова Сципиона Младшего о грядущем закате Рима, который разделит судьбу павшего Карфагена.
  Были ли слова его пророчеством? Или случайной догадкой?
  - Были ли слова его пророчеством? - Повторил Иосиф вопрос собеседника. - А под силу ли, вообще, взору человеческому проникать сквозь пелену веков?
  Предания древних говорят о пророках. Но на своём веку я не встретил ни одного!
  - Как и я. - Сказал Синан. - По крайней мере - до недавнего времени.
  - Интригующее начало! - Улыбнулся Иосиф. - И что же такого произошло в этом самом недавнем времени?
  - Раз уж вы заинтригованы - познакомьтесь, пожалуйста, с этим текстом, - и раданит протянул Иосифу небольшой свиток.
  Карфагенец развернул его и начал читать. Это была странная история, рассказанная странными словами...
  
  3
  
  "... Впервые я увидела этот сон ещё маленьким ребенком: огромное пламя над бескрайними просторами моря...
  В шуме волн и треске пламени я услышала тихий шёпот. Когда мне исполнилось двенадцать, я начала различать слова. Голос из пламени говорил о ГОРОДАХ...
  
  Города подобны людям - рождаются, живут, умирают.
  Их гибель неизбежна.
  Но есть особенные - Великие Города. ИСТИННО ВЕЛИКИЙ ГОРОД ВСЕГДА СТРЕМИТСЯ СТАТЬ ВЕЧНЫМ ГОРОДОМ...
  
  Великий Город подобен Фениксу. Даже стёртый в руины и пепел, он восстаёт вдруг из Небытия века спустя.
  Никто не может стереть с лица Земли Вечный Город. Никто, кроме другого Вечного Города.
  СО ВРЕМЁН КАИНА И АВЕЛЯ ИСТОРИЯ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО - ЭТО ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ ВЕЧНЫХ ГОРОДОВ..."
  
  4
  
  - Странно, - покачал головой Иосиф, - но интересно.
  И кто это пишет?
  - У нас есть девушка в Агеле Пилигримов, - ответил Синан, - она - принцесса Стаи. Её имя - Дахия. Но её также называют "Ла Кахина" - Пророчица.
  - Это написала девчонка?! - Удивился Иосиф. - Сколько же ей лет?
  - Шестнадцать. Если быть точным - она этого не пишет - просто рассказывает. А другая девушка из её Агелы - Михаль - потом эти истории записывает.
  А теперь уже и записанное Михаль переписывают другие. Да, сейчас по Цитадели циркулируют несколько экземпляров "Историй аль-Кахины, записанных Михаль-Гарпией".
  - Я вижу - вы тут не скучаете в этих пустынных, безлюдных горах. - Сказал Иосиф, и вновь погрузился в чтение...
  
  5
  
  "... Легенды Ауреса говорят, что первый Великий Город звался "Аэтос" - "Орёл".
  Град Орла воздвигли на склонах горы Санторин. Громада Санторина возвышалась над большой гаванью на острове Тира.
  На Тайном Языке древних дорийцев Орёл обозначал Пустоту, а Телец - Форму. Орёл также был символом Всевышнего вне Мира Материи и Форм.
  Когда поднялся и расцвёл град Аэтос, жители его стали основывать поселения-колонии на всём Средиземноморье.
  Первой из таких колоний стал Город Солнца-Сокола у пролива Босфор - Илион (Ясный), Яс-Град. Ясный Сокол символизировал Энергию, Огонь, Солнце.
  Два града этих - Орёл и Сокол - звались также Отцом и Сыном.
  Жители Аэтоса и Илиона - священники, мастеровые, мореходы - несли гармонию и красоту во все уголки Средиземноморья.
  
  Но процветание Аэтоса и Илиона имело и плохую сторону!
  Изобилие породило роскошь, роскошь породила алчность, алчность породила жестокость...
  Тайный Язык дорийцев учил, что помимо Тельца-Формы есть Орёл-Пустота и Гармония, Лад - Леда-Лебедь.
  Но жрецы Аэтоса забыли Тайный Язык...
  
  То были времена, когда восстала часть ангелов. Вела их Астарта-Страсть светоносная Лучафэр-Венера.
  Тех ангелов, как и людей, очаровал Мир Форм, Мир Тельца. Так увлёк их Сотворённый Мир, что о Творце его они забыли.
  Падшие ангелы стали демонами. Демоны стали богами-кумирами падших людей...
  И множились на Земле Нефилимы - плоды союза людей и падших ангелов..."
  
  6
  
  Жилые комнаты Стаи Стражниц находились на первом этаже Северной Башни.
  В маленькой командирской комнате жили принцесса Адель и Рунхери, первая донна Агелы.
  Рядовые ордалийки размещались в трёх больших комнатах, в каждой, примерно, по десять человек.
  Рунхери вошла в одну из таких комнат. Вся десятка была здесь.
  Некоторые хлопотали над своей парадной формой - до вечернего построения на плацу осталось совсем немного.
  Чуть подальше самые старшие, рассевшись на кроватях, сосредоточенно резались в карты.
  Ещё дальше, в самом конце комнаты, одинокая девушка сидела у окна, развалившись на стуле. По меланхоличному взгляду её серых глаз трудно было понять - смотрит ли она на небо, или внутрь себя самой...
  Именно к ней и направилась первая донна...
  
  - Привет, Марта! - Обратилась Рунхери.
  Марта медленно повернула лицо к приме и флегматично кивнула.
  Эта вялая реакция на обращение старшей по званию объяснялась двумя причинами.
  Во-первых, Марта была невозмутима от природы, за что её прозвали Ледяной Мартой.
  Во-вторых она относилась к самым старшим по возрасту - семнадцатилетним - ордалийкам, а это давало некоторые привилегии в Цитадели.
  - Адель тебя зовёт, - сообщила Рунхери, - есть важный разговор.
  Марта кивнула снова, поднялась со стула, и они обе направились к выходу из комнаты...
  
  7
  
  Ледяная Марта была сероглазой блондинкой с короткой стрижкой и застывшим, словно каменным выражением лица. Среднего роста, крепконогая, с мощными бёдрами и тазом, тонкой и высокой талией и сильными руками.
  Она была странным сочетанием утончённости и мощи, Ангела и Зверя, вульгарности и аристократизма...
  
  В амбициозности Марта нисколько не уступала Богине Адель, но они выбрали разные пути для укрепления своего авторитета.
  Адель уважали ученицы, Марту уважали учителя.
  Адель сосредоточилась на боевых дисциплинах. Марта, не забывая о них, много внимания уделяла истории, религии, математике, правоведению - дисциплинам, которые весьма важны в политике и торговле...
  
  Когда они вошли в командирскую комнату, Адель сидела у стола, спиной ко входу.
  Услышав шаги, Адель поднялась и повернулась к вошедшим. Она протянула им навстречу руки: в левой был какой-то свиток, а в правой - серебряный пояс...
  - Знаешь - что это? - Спросила она Марту, подняв повыше руку с поясом.
  
  8
  
  - Это серебряный пояс судьи. - Сказала Ледяная Марта. - В Цитадели такой есть у наставницы Навы.
  - Это всё? - Спросила Адель.
  - Нет. - Ответила Марта, - Когда-то, давным-давно, в Агелах Цитадели, порой, назначали и третьего командира, кроме принцессы и примы - судью.
  Помимо командирских обязанностей, судья также помогала улаживать споры между принцессой и примой, если они возникали. Да и в любых других спорах в Стае она также выполняла именно роль судьи.
  Принцессу выбирает Стая, первой донной становится лучшая в боевых дисциплинах. А судью назначали совместным решением принцессы и примадонны.
  Особенно великой становилась роль судьи Стаи тогда, когда наступал третий, - Судный Год обучения. Ведь в те давние, суровые времена над Цитаделью поднимали не Знамя Двуглавой Птицы, а Знамя Ворона.
  Наставники и охрана удалялись в Центральную Башню. Стаям предоставлялась полная свобода действий. И именно судьи Стай должны были удерживать своих ордалиек от полного беззакония и хаоса.
  Но Знамя Ворона не поднимали уже многие годы. А заодно с этим перестали назначать и судей в Стаях...
  - Но сегодня вечером поднимут именно Знамя Ворона! - Вмешалась в их разговор Рунхери. - Уж тебе-то, Марта, наверняка об этом известно!
  - Всё возможно. - На лице Ледяной Марты не дрогнул ни один мускул. - Как вы хорошо понимаете, у меня прекрасные отношения с некоторыми наставницами. И они, порой, делятся со мной секретами, зная, что я умею их хранить.
  
  - Ладно, - сказала Адель, - не будем ходить вокруг да около!
  Судей в Стаях давно не назначали. Но и указа об отмене этой должности тоже никто не издавал.
  Более того, почти наверняка перед поднятием Ворона наши наставники посоветуют нам назначить судей в своих Стаях. Они сделали бы это и раньше, но решение о Знамени Ворона принимали впопыхах и под давлением суровых внешних обстоятельств.
  Короче говоря, мы с Рунхери можем и хотим назначить судью Агелы Стражниц. И мы серьёзно думаем о тебе.
  Но для нас очень важно одно дело, и я хочу знать - хорошо ли мы поймём друг друга именно в этом деле?
  - И о каком деле речь? - Спросила Марта.
  - Нужно наказать человека за богохульство. - Ответила Адель.
  - Серьёзное обвинение! - Откликнулась Марта. - И о каком человеке речь?
  - О Дахии, принцессе Пилигримов.
  - Ну и ну! - Марта покачала головой. - Это весьма щекотливая ситуация, Адель! Все прекрасно понимают, что ты - заинтересованное лицо. Дахия - твой главный конкурент в борьбе за корону Цитадели. И обвинениям из твоих уст будет мало веры.
  - А обвинениям из уст судьи, то есть - из твоих? - Спросила Адель.
  - Это лучше, - без энтузиазма сказала Марта, - но не намного.
  - Что ж, - сообщила Адель, - я понимаю эту проблему. Но мы можем решить и её. К примеру, если мы подтолкнём также и пару других Стай назначить судей, и эти судьи тоже поддержат тебя?
  - Это, и правда, будет намного лучше. - Оценила Марта. - И, всё же, главное здесь - серьёзные доказательства!
  Они у вас есть?
  - Думаю - да. - Ответила Адель. - Но в этой сфере я больше доверю твоему мнению. Богословские диспуты - не мой конёк! Так что познакомься с этим свитком и скажи сама: виновна ли Аль-Кахина в богохульстве?
  С этими словами Адель-Богиня опустила руку с поясом и подняла руку со свитком.
  - И что же в свитке? - Спросила Марта.
  - Проповеди нашей новоявленной Пророчицы. Их уже передают из рук в руки!
  После этих слов Адель бросила на стол и свиток и пояс.
  - Поступим так, - заключила она, - мы с Рунхери пройдём по этажу, проверим Агелу - скоро ведь вечернее построение на плацу.
  А ты останься тут, почитай речи Дахии.
  Если сочтёшь, что она виновна, и основания для суда есть - можешь сразу поменять свой серый пояс на серебряный!
  А мы тут же объявим о твоём назначении перед Стаей...
  
  Когда принцесса и прима вышли в коридор, Рунхери спросила:
  - Так ты успела прочитать эти "Истории Кахины"?
  - Бегло. - Ответила Адель.
  - Так о чём рассказывает Дахия?
  - О чём она только не рассказывает! - о падении ангелов и городов, о падении целых цивилизаций...
  Только о собственном падении она не сказала ни слова!
  А ведь оно всё ближе...
  
  ГЛАВА 10. ПОСМОТРИ НА САДДУКЕЯ!
  
  "...Когда сыны Израиля были в пустыне, нашли раз человека, собиравшего дрова в день субботний. И те, которые нашли его собирающим дрова, привели его к Моше и Аарону и ко всей общине. И оставили его под охраной, потому что не было еще определено, как с ним поступить. И Господь сказал Моше: смерти да предан будет человек сей; забросать его камнями всей общине за пределами стана. И вывела его вся община за стан, и забросала его камнями, и умер он, как повелел Господь Моше"...
  (Бемидбар, 15:32-36)
  
  1
  
  Ледяная Марта, сидя в одиночестве в командирской комнате Стаи Стражей, читала рукопись, полученную от принцессы Адель.
  Свиток был озаглавлен "Истории Дахии аль-Кахины, записанные Михаль-Гарпией".
  Сначала Марта лишь бегло скользила по строчкам рукописи. Но вскоре она стала читать медленно и внимательно...
  
  "... Море, Средиземное море, Ям а-Тихон...
  В глубокой древности финикийцы, загадочный народ, построили первые ладьи свои. И МОРЕ с тех давних пор стало главным источником их богатств...
  Рыболовство, торговля, пиратство, работорговля - многими путями приносило МОРЕ изобилие и процветание финикийцам...
  
  Среди достоинств человека эллины особенно выделяли умения читать и плавать. Эту мудрость принесли им финикийцы.
  Потому и называли эллины свой алфавит "Буквы Кадма"...
  Во времена первых героев группа финикийцев во главе с Кадмом прибыла в Грецию и основала там город Фивы...
  Алеф, Бет, Гимель, Далет - так начинается алфавит финикийцев и евреев.
  Альфа, Бета, Гамма, Дельта - так начинается алфавит, полученный эллинами от финикийца Кадма...
  
  Серединное Море, Ям а-Тихон...
  Подобны стаду гигантских быков его высокие волны. Быков, бегущих из пучины на берег, низко опустив рогатые головы...
  Но не одни лишь богатства приносит МОРЕ-БЫК, ЗЛАТОЙ ТЕЛЕЦ, могучий и грозный..."
  
  2
  
  "... Нет ничего страшнее МОРЯ во гневе, когда безмятежное затишье сменяется вдруг ревущим от ярости штормом...
  МОРЕ и МОР-СМЕРТЬ всегда идут рядом...
  И символом Быка, Бога Моря стал ЛАБРИС, Двойной Топор...
  ИБО ОДНА СТОРОНА ЭТОГО ТОПОРА СТРОИЛА КОРАБЛИ, НЕСУЩИЕ ДАРЫ ЖИЗНИ. ДРУГАЯ ЖЕ СТОРОНА ЛАБРИСА КРУШИЛА ЭТИ КОРАБЛИ В ЩЕПКИ И НЕСЛА СМЕРТЬ МОРЕХОДАМ, КОГДА ОХВАЧЕННЫЙ ЯРОСТЬЮ ШТОРМА, ВЫХОДИЛ НА СВЮЮ УЖАСНУЮ ОХОТУ РОГАТЫЙ БОГ...
  
  Обильные жертвы приносили Богу Моря, быкоголовому и кровожадному.
  Чтобы насытил великую жажду разрушения жестокий бог. Чтобы дал пройти кораблям над безднами и пучинами Подводного Царства..."
  
  "Ям" - это слово на ханаанском и иврите означает "море".
  Ям - так звался древнейший Бог Моря. Ему поклонялись на огромных пространствах Средиземноморья - в Ханаане, Угарите, Финикии.
  У эллинов Ям стал Посейдоном, у римлян - Нептуном.
  Даже в далёкой Индии, куда добирались корабли финикийцев и евреев, царь и судья Царства Мёртвых - Быкоголовый Яма..."
  
  3
  
  "... Пришло время, и Аэтос, град Орла-Пустоты противоположностью своей стал - градом Тельца-Формы.
  И звался он тогда уже Ям, Посейдонис, Минотавр, Тавр, Тур...
  Изменился и Град Солнца - Илион. Лунная Богиня воцарилась в нём теперь - Геката, Трёхликая и Двурогая, Владычица Ночи и Колдовства.
  И в честь Трёхликой звался город этот теперь Троица, Тривия, Троя..
  Так возвысилось над Средиземноморьем Царство Нефилимов. Звали его также Минойским, Критским, звали Атлантидой - Империей Тёмных Владык...
  И главные божества его - Ям-Бык и Двурогая Геката...
  И главные города его -Тур на острове Тир и Троя над проливом Босфор, что означает Коровий Брод..."
  ("Истории Дахии аль-Кахины")
  
  4
  
  Ледяная Марта отбросила свиток в сторону и ударила кулаком по столу...
  Призраки давней и, казалось бы, давно забытой войны между евреями саддукеями и евреями-сикариями вспыхнули перед её глазами с необычайной яркостью...
  Войны семисотлетней давности времён разрушения Иерусалима римлянами...
  Кровь саддукеев текла в жилах Ледяной Марты - кровь еврейской верхушки - аристократии, богачей, священнослужителей...
  И эта голубая саддукейская кровь вдруг странным образом пробудилась и закипела в её теле при чтении историй Дахии. Закипела загадочной холодной и обжигающей яростью...
  
  Марта знала и прежде, что дух сикариев, ненавистный саддукеям, царил в Стае Разведчиц. Но, читая истории Кахины, она поняла, что дух сикариев проник и в Стаю Пилигримов и даже захватил их принцессу Дахию...
  
  Саддукеи - это была не просто партия, объединявшая еврейскую верхушку во времена Римской Оккупации .
  Саддукеи - это были не просто кланы, веками удерживающие власть и богатство...
  У них была также и своя, очень чёткая идеология. Она подробно описывала Мир, Общество и Людей. И саддукеи были весьма нетерпимы к малейшему отклонению от канонов их идеологии...
  Они желали и могли жестоко наказывать любое нарушение и ересь...
  
  5
  
  Ледяная Марта воплощала главные качества саддукеев - холодный ум, безжалостность и прагматизм.
  Но главная, удивительная способность саддукеев заключалась в умении одновременно сидеть на двух очень разных стульях. И стулья эти звались - строжайшие предписания иудаизма и самые идолопоклоннические крайности эллинизма...
  
  Саддукеи были "ааронидами" - потомками Аарона, жреца и брата пророка Моисея. И именно происхождение от семейства Моисея и обеспечивало высокий статус саддукеев в древней Иудее.
  И они успешно оберегали и укрепляли этот статус. Правда, успех этот оказался половинчатым.
  Да, власть и богатство саддукейских кланов Иудеи - священников, аристократии, богачей - всё росли.
  Но чем богаче и сильнее становились саддукейские семейства Иудеи, тем больше слабело Иудейское Царство во внешнем мире...
  В итоге Иудея стала вассальным царством Рима, а затем и просто провинцией Великой Римской Империи...
  
  Теперь еврейским верхам для сохранения власти в Иудее нужно было не только контролировать еврейские низы, но ещё и получать одобрение с ещё большего верха - от правителей Великого Рима...
  Задача была сложной, но саддукеи справились...
  
  6
  
  Поскольку римляне были объявлены продолжателями и наследниками "великой эллинской цивилизации", саддукеи решили, что пришло время хитро соединить иудаизм с эллинизмом. Хитро потому, что без великой хитрости они бы не соединились никак...
  Ведь в иудаизме саддукеи опирались на законы Моисея, весьма жёсткие и суровые. На основании этих законов саддукеи, то и дело, приговаривали людей к тяжелейшим наказаниям, вплоть до смертной казни.
  С другой стороны, в эллинизме саддукеев особенно привлекало эпикурейство - учение, призывающее жить в собственное удовольствие и гнаться за чувственными наслаждениями.
  Казалось бы, нет более несовместимых друг с другом фигур, чем Моисей и Эпикур!
  Моисей - суровый идеалист. Он рекомендовал побиение камнями за нарушение святости субботы, и сожжение женщин за прелюбодеяние. А Эпикур - похотливый материалист, ставящий удовольствие превыше всего.
  Но саддукеи запрягли Моисея и Эпикура в одну телегу, и телега поехала!
  
  Люди сильно отличаются друг от друга. Главное - правильно разложить их всех по полочкам!
  Есть евреи и есть гои. И это только начало. Ведь бывают разные гои и разные евреи!
  Есть цивилизованные гои, вроде греков и римлян. А есть гои-варвары...
  Но ведь и саддукеи, еврейская аристократия - это цивилизованные евреи. А простолюдины - это невежественные евреи-варвары...
  
  ПОЭТОМУ К АРИСТОКРАТИИ, ЦИВИЛИЗОВАННЫМ ЕВРЕЯМ ВПОЛНЕ ПРИМЕНИМЫ ЗАПОВЕДИ ЭПИКУРА. НО ПРОСТОЛЮДИНЫ, ЕВРЕИ-ВАРВАРЫ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ПО ПРЕДПИСАНИЯМ МОИСЕЯ...
  
  7
  
  Главным противником саддукеев в Иудее стала религиозно-философская школа фарисеев.
  Фарисеи выступали против внедрения эллинизма в еврейскую жизнь.
  С другой стороны, желая смягчить жёсткие и суровые предписания Моисея, фарисеи дополняли их такими трактовками и оговорками, которые их, порой, не просто смягчали, а и отменяли вовсе...
  
  Фарисеи обвиняли саддукеев в лицемерии и двуличии. И им не нужно было долго искать примеры.
  За одни и те же прегрешения саддукеи жестоко наказывали простолюдинов и оставляли совершенно безнаказанными представителей знати...
  
  В ответ на тяжёлые, но справедливые обвинения, саддукеи решили обвинить в лицемерии самих фарисеев.
   Откровенно говоря, серьёзных оснований для таких обвинений не было. Но зато саддукеи одевались по последней эллинской моде, и смотрелись очень убедительно и красиво!
  Плюс - обширные связи в Эллинистическом Мире.
  В ИТОГЕ "ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ МИР" ПРИНЯЛ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ САДДУКЕЕВ. И СЛОВО "ФАРИСЕЙ" ДЛЯ "ЦИВИЛИЗОВАННЫХ ЛЮДЕЙ" СТАЛО ОДНИМ ИЗ СИНОНИМОВ СЛОВА "ЛИЦЕМЕР"...
  
  8
  
  Но не дано было и саддукеям насладиться плодами их победы над фарисеями...
  Этому помешали другие враги саддукеев, намного более скрытные и опасные - СИКАРИИ...
  Сикарии, как и саддукеи, были ХИМЕРАМИ - немыслимым синтезом несоединимого.
  Только идеология саддукеев соединила Моисея с Эпикуром. А в рядах сикариев гармонично сосуществовали мечтатели-идеалисты и убийцы-профессионалы...
  Сикарии...
  ОНИ НЕ ОТТАЧИВАЛИ МАСТЕРСТВО В ФИЛОСОФСКИХ ДИСПУТАХ...
  ОНИ СТАРАТЕЛЬНО ТОЧИЛИ СВОИ УЖАСНЫЕ КРИВЫЕ КИНЖАЛЫ - СИКИ...
  Сикарии появлялись из ниоткуда и исчезали в никуда. Эти неуловимые монстры регулярно вспарывали цивилизованные животы греков, римлян, саддукеев...
  СИКАРИИ - САМЫЙ МУЧИТЕЛЬНЫЙ КОШМАР САДДУКЕЯ...
  
  9
  
  Ледяная Марта снова взяла свиток в руки. Она медленно перечитала те строки, которые заставили её ударить кулаком по столу...
  
  "... Я знаю - тебе не просто это понять...
  Как стали демонами прекрасные ангелы?! Как Рай сменился Адом и Города Света вдруг стали Городами Тьмы?!
  Почему Царство Нефилимов возвысилось над людьми?..
  
  Но посмотри на саддукеев, потомков славного Аарона...
  Разве не были они рядом с самим пророком Моисеем? Разве не хранили они веру иудеев в труднейшие из времён?
  Но возгордились они и пали, как пали некогда и Нефилимы-Падшие...
  Так посмотри же на них сейчас: красивые, порочные, алчные и жестокие...
  ПОСМОТРИ НА НЕФИЛИМА И ПОСМОТРИ НА САДДУКЕЯ - ВЕЛИКА ЛИ РАЗНИЦА МЕЖДУ НИМИ?.."
  
  10
  
  Ледяная Марта отложила свиток и поднялась из-за стола.
  Привычным быстрым движением она развязала свой серый пояс, повесив его на спинку стула.
  Затем она взяла в руки сверкающий серебряный пояс и вместе с ним подошла к зеркалу.
  Она внимательно посмотрела на себя: прекрасное лицо, немного холодное и надменное, хорошо ухоженная кожа...
  Ещё мгновение - и серебряный пояс судьи обвил её тонкую, изящную талию...
  
  ГЛАВА 11. ЛЕГЕНДЫ РАДАНИТОВ. ТАЙНА ИСХОДА
  
  "Весь народ видел громы и пламя, и звук трубы, и гору дымящуюся; и увидев то, народ отступил и стал вдали. И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, чтобы нам не умереть. И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришёл, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был перед вашим лицом, чтобы вы не грешили. И народ стоял вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог..."
  (Пятикнижие Моисея. Книга Исход 20:18-21)
  
  1
  
  Адель-Богиня вернулась в командирскую комнату.
  - Не сомневайся, - сообщила она Ледяной Марте, стоящей перед зеркалом, - тебе идёт серебряный пояс!
  Марта усмехнулась, и сразу перешла к делу:
  - Соплячка Миндаль, и правда, решила поиграть с огнём! Её истории, без всякого сомнения, полны богохульства. И они крайне опасны!
  Теперь я понимаю - почему она сблизилась с сикарийками из Стаи Разведчиц. Эти истории очень близки к безумным фантазиям, которые сикарии передают из поколения в поколение.
  Невежественные фанатики!
  Это фантазёры-сикарии устроили гражданскую войну среди евреев Иудеи.
  Это сикарии спровоцировали восстание в Иудее и безнадёжную войну с Великим Римом!
  Фанатики и фантазёры, которые едва не уничтожили весь еврейский народ...
  И теперь сикарийские фанатики поднимают голову здесь - в Цитадели.
  Их непременно нужно остановить!
  - Мы остановим их вместе. - Заверила Адель. - Но битва будет трудной!
  Дахия стала авторитетом для многих Пилигримов и Разведчиц.
  Хуже того, ей симпатизируют даже и некоторые из наших учителей. Это очень неприятное обстоятельство!
  Нам теперь тоже нужны учителя-союзники. Ты могла бы помочь с этим, Марта?
  - Учителей я возьму на себя. - Пообещала Марта. - Среди них есть поклонники сикариев. Но есть и влиятельные сторонники саддукеев.
  И они поддержат наши шаги, даже самые жёсткие!
  Внезапно Марта рассмеялась. А, отсмеявшись, продолжила:
  - А ведь у этой смазливой красотки Миндаль, действительно есть большой талант!
  - Какой же? - Спросила Адель.
  - Талант вносить раскол и смуту! - Ответила Марта. - Посмотри: из-за неё уже рассорились "чёрные рубашки" - три лучшие Стаи Цитадели.
  И, я уверена, учителя наши скоро тоже начнут враждовать из-за Кахины и её безумных историй!
  
  2
  
  "... Восход Минойского Царства, Империи Нефилимов, оборвался внезапно...
  Пробудившийся вулкан Санторин уничтожил столицу минойцев - Град Тельца - Тур. Тур, город над гаванью на склонах Санторина...
  Я часто вижу это во сне - далёкий остров Тир, огненный столп над гаванью - великий огонь над морской пучиной...
  Пробуждённый Санторин десятки лет терзал Средиземноморье...
  Земля содрогалась, цунами обрушивались на сушу. Тучи пепла закрывали небо на долгие недели и месяцы, превращая день в ночь, принося "тьму египетскую"...
  
  Да, то было время Десяти Казней Египетских, время Великого Исхода евреев из Страны Фараонов...
  Гора, дышащая пламенем, сбросила в пучину морскую Тур, столицу Нефилимов.
  На горе, дышащей пламенем, Великое Откровение получено было Моисеем и Двенадцатью Коленами Израиля...
  И события эти - две стороны одной истории...
  
  Ибо не могла взойти над Миром звезда Иерусалима, Льва Огнегривого, пока не падёт Тур, Телец Золотой...
  
  Зашаталось Царство Нефилимов, когда погибла столица его. Зашаталось, но не пало с Туром вместе.
  Тур пал, Троя укрепилась. И с возвышением Трои вернулась власть Нефилимов над Морем Средиземным..."
  
  3
  
  "... Когда начался спор Моисея и фараона, многие евреи жили к Западу от Египта - в соседней Ливии. И, спасаясь от преследований фараона, евреи Египта также убегали в Ливию - к собратьям по вере...
  Но фараон потребовал возвращения беглецов, и огромное войско послал за ними...
  Так начался Исход из Египта в Землю Обетованную. Исход, который растянулся на десятилетия и века...
  
  Но почему же был путь так долог?!
  Ведь рядом находятся Египет и Земля Израиля...
  История Великого Исхода хранит Великую Тайну.
  Эллины и римляне пытались уничтожить её следы. Но Легенды Раданитов хранят эту Тайну и поныне...
  ПУТЬ ИСХОДА, ГОВОРТ РАДАНИТЫ, ТАКОЙ ЖЕ ДЛИННЫЙ, КАК И ДОЛГИЙ...
  
  Колена Израилевы не могли отправиться через Египет на Восток - именно оттуда и шла на них армия фараона.
  Другой путь пришлось им выбрать - на Запад, прочь от армии фараона - через пустыни Ливии и Магриба к проливу Гибралтар...
  Так уходили они, и войско египтян шло за ними следом. Всё дальше на Запад, к самому Краю Света. К двум Геркулесовым столбам на берегах пролива.
  К надписи, высеченной на столбах: Non plus ultra...
  НИЧЕГО ДАЛЬШЕ...
  
  И ПРИШЛИ ОНИ К НАДПИСИ НА КАМНЕ, И ОТПРАВИЛИСЬ ДАЛЬШЕ - ТУДА, ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ "НИЧЕГО"..."
  
  4
  
  "... Пролив На Краю Света, переход от Моря Средиземного к бескрайним водам Атлантики...
  В те времена пролив этот был намного мелководнее. Лишь в период прилива становился он судоходным.
  Капитан, не прошедший пролив вовремя, попадал в смертельную ловушку.
  Воды пролива разверзались, бросая корабль на оголившееся каменистое дно...
  
  Легенда о ПЛАНКТАХ - Сталкивающихся Скалах родилась именно здесь...
  Зато в период отлива здесь можно было пройти пешком из Африки в Европу...
  
  В последние часы отлива повёл Моисей на другой берег евреев - иври, ибри, хабиру гибру.
  Бросилось следом войско фараона - ещё никогда беглецы-евреи не были так близко!
  Но час прилива пришёл Хлынули в каменное ущелье бурные потоки воды, словно щепки швыряя могучих солдат фараона..."
  
  5
  
  "... С тех пор гора на африканской стороне пролива зовётся Джебель-Муса - Гора Моисея.
  Пролив же, по дну которого прошли евреи, ибри, гибру, стал называться Гибру-Алтарус - Еврейский Алтарь или Еврейский Жертвенник.
  А земля за другим берегом пролива получила имя Иберия - Еврейская...
  Хотя мудрецы эллинские скажут непременно, что названия эти - Джебель-Муса, Гибралтар, Иберия имеют совсем иное происхождение..."
  ("Истории Дахии аль-Кахины")
  
  6
  
  Принцесса Дахия и прима Михаль шли по аллее, ведущей из Северной Башни в Центральную.
  Нава, судья Цитадели вызвала к себе командиров Стай - принцесс и прим.
  - Зачем мы ей понадобились? - Спросила Михаль. - Не знаешь?
  - Знаю.- Ответила Дахия. - Половина Цитадели уже жужжит об этом!
  Нава посоветует нам срочно - пока не подняли Знамя Ворона - назначить в каждой Стае третьего командира - судью. Помнишь, нам рассказывали о них?
  От такой новости Михаль резко остановилась.
  - Для нашей Стаи это очень не вовремя! - Сказала она. - Надеюсь, ты это понимаешь.
  - Ещё как понимаю! - Заверила Дахия. - Мы попадаем в щекотливую ситуацию.
  У Пилигримов уже есть третий командир - Яэль. Но она - временный командир на испытательном сроке.
  Яэль, сейчас умело руководит Стаей. Но на первом году в Цитадели в неё словно демон вселился!
  - Уж я-то те денёчки хорошо помню! - Усмехнулась Михаль. - Особенно, тот случай, когда она внезапно набросилась на меня.
  Не знаю, кто в неё вселился, но в меня будто вселилась настоящая орлица. И эта орлица мигом превратила нашу Яэль в Хромую Яэль...
  - Это и есть наш главный козырь! - Дахия хлопнула ладонью по плечу Михаль. - Мы с тобой - настоящие орлицы.
  Да, мы беспокоимся из-за демонов. Но и демонам стоит беспокоиться из-за нас!
  
  ГЛАВА 12. ТАРО И ТОРА. ЛЕГЕНДЫ РАДАНИТОВ...
  
  "... Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясении и наводнении, за одни ужасные сутки вся ваша воинская сила была поглощена разверзнувшейся землей; равным образом и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину..."
  (Платон "Тимей")
  
  1
  
  Теперь они возвращались из Центральной Башни после встречи с Навой, судьёй Цитадели. Как и ожидали Дахия и Михаль, Нава настойчиво рекомендовала каждой Стае добавить третьего командира - судью.
  - А что ты об этом думаешь? - Спросила Дахия.
  - Я вижу только два варианта. - Ответила Михаль. - И оба - паршивые.
  Назначить судьёй Яэль - значит дать постоянную власть человеку, в котором мы, пока, не до конца уверены.
  С другой стороны, на втором году в Цитадели Яэль изменилась к лучшему. И девочки в Стае это заметили и оценили.
  Если её сейчас отодвинуть, и кого-то другого сделать третьим командиром - это сразу приведёт к двум проблемам! Мы испортим отношения с Яэль, и внесём раскол в Стаю - ведь некоторые из девочек сейчас такое решение не поймут.
  - Так какое же из двух зол мы выберем, Михаль?
  - Я думаю, Кахина, серебряный пояс всё же, нужно вручить Яэль. Но тогда за ней нужно приглядывать ещё сильнее прежнего.
  - Пожалуй, я соглашусь с тобой. - Задумчиво кивнула Кахина. - Но если что-то пойдёт не так - нужно реагировать быстро!
  - Но ногу я ей больше ломать не буду. - Сообщила Михаль. - Если дела примут плохой оборот - буду сразу бить в голову!
  
  2
  
  "... Придя в Иберию, евреи оказались на окраине Империи Нефилимов.
  Рухнул Тур, Город Тельца, но поднялась Троя - Второй Тур. Поднялась, и стала новой столицей Империи.
  Власть Нефилимов не только вернулась, но и расширила территорию влияния. Уже не только Средиземноморье, но и Причерноморье подчинялось им...
  
  Египет потерял большое войско в ходе погони за евреями. Но фараон располагал огромными ресурсами, и по-прежнему оставался опасным противником.
  Путь в Землю Израиля через Северную Африку всё ещё был закрыт для евреев.
  Но и Египет, при всём его могуществе, не являлся ни единственным, ни главным противником Народа Торы.
  Нефилимы, Империя Атлантов и их новая столица - Троя подчинили себе Средиземноморье и Причерноморье, и сам Египет был вассалом атлантов...
  
  Атлантида, Власть Нефилимов - это не просто слова!
  Это множество рабов внизу, запуганных и бесправных. И малочисленна элита вверху, живущая в роскоши и удовольствиях.
  Уделом рабов Атлантиды были невежество и изнурительный труд. Элите было позволено почти всё...
  На огромных пространствах Атлантиды воздвигнуты были идолы и алтари их для человеческих жертвоприношений...
  Кумиры и идолы Атлантиды - Золотой Телец, Горгона, Сфинкс, Геката - жаждали человеческой плоти и человеческой крови. Жрецам атлантов также перепадала доля от адской трапезы их кумиров..."
  
  3
  
  "... В Иберии, на окраине империи троянцев, поставили евреи шатры свои...
  И не могли идти они на Восток, в Землю Обетованную, не вступив в бой с Империей Атлантов, самым могущественным царством Средиземноморья.
  И Воинством Господа долен был стать Народ Торы.
  И поётся в псалме:
  "Кадош, Кадош, Кадош
  Адонай Элохим Цеваот...
  Святой, Святой, Святой
  Господь Воинств..."
  Так начиналась Война Миров, Мировая Война, которая осталась в истории под именем Троянской...
  
  Эта игра была почти безнадёжна!
  Все козыри троянцы надёжно держали в своих руках.
  Были ли у евреев хоть какие-то карты?!
  Хотя, говорят, в те далёкие времена и карт-то, вообще, не было.
  Но Тора уже была...
  
  Легенды раданитов рассказывают, что и сами раданиты, и их Орден, и Карты Таро появились в то нелёгкое время - время Иберийской Стоянки.
  Тора указывает путь в Иерусалим Зодчим Храма Адоная, Единого Господа.
  Но на пути из Иберии в Иерусалим стоит Троя, Второй Тур, где приносят человеческие жертвы Двурогой Гекате.
  А Мир подчинялся Трое, и от Торы был далёк.
  Но появилось Таро...
  
  Таро указывает путь в Трою Разрушителям Храма Двурогой Гекаты.
  Невидимые, но прочные нити связывают Таро, Трою и Тору.
  В храмах Минотавра и Гекаты людей приносили в жертву Двурогим. В Иерусалимском Храме приносили в жертву самого Двурогого Тельца..."
  
  4
  
  "... Мудрецы-кабиры говорили, что Карты Таро - это ключи к пониманию Великой Игры - ЖОГО.
  Младшие Арканы - ключи к Силам Формы. Старшие - к Силам Пустоты.
  Силы Формы - это четыре Стихии: Земля, Вода, Воздух и Огонь. Четыре МАСТИ Младших Арканов представляют их: ШЕКЕЛИ, ЧАШИ, МЕЧИ и ПОСОХИ.
  Стихия Пустоты - Эфир. Он представлен СТАРШИМИ Арканами Таро...
  
  Мастер Игры хорошо понимает, что главные ключи к победе скрываются в Старших Арканах.
  Но понимает он также - как далёк от Старших Аканов нынешний человек...
  И, СТРЕМЯСЬ К СТАРШИМ, ОН НАЧИНАЕТ ИГРУ С МЛАДШИХ...
  Как из глубин земли начинает виноград путь к небесному свету, так и Мастер, ведомый Эфиром, начинает с Земли и Воды, и восходит к Воздуху и Огню..."
  
  5
  
  "...Рухнул Тур, Вечный Город, но возродился Вторым Туром - Троей.
  Только Вечный Город может уничтожить другой Вечный Город навсегда, ты помнишь?
  И создан был тайный орден - Орден Раданитов. И велено было раданитам возвести в Средиземноморье ПЯТЬ ВЕЧНЫХ ГОРОДОВ.
  Пять городов для победы над Троей и Царством Троянским - Атлантидой.
  И возводили раданиты те Города Вечные - Город Пустоты, Город Шекеля, Город Чаши, Город Меча и Город Посоха..."
  
  6
  
  "... Первым поднялся Кадис - Город Пустоты, Эфира.
  Евреи и финикийцы называли его "Кадош" - "Святой", другие народы - Кадис и Гадес...
  Кадис и Троя находились на противоположных концах Средиземноморья.
  Троя - на крайнем Востоке, у пролива Босфор.
  Кадис - на крайнем Западе, там, где Иберия встречается с Атлантикой, неподалёку от пролива Гибралтар...
  Кадис - город-крепость на небольшом полуострове. Волны бесконечной Атлантики омывают его с трёх сторон.
  Первая цитадель раданитов...
  
   Кадош, Кадош, Кадош
  Адонай Элохим Цеваот...
  
  Кадис, древнейший город Западной Европы. Город за Геркулесовыми Столбами на побережье Атлантики.
  Древние говорили о нём, как и о Геркулесовых Столбах: "дальще Кадиса пути нет" и "за Кадисом - ничего".
  Но в истории похода на великую Трою с Кадиса началось всё..."
  
  7
  
  "... Затем поднялся Карфаген - Город Шекеля.
  И торговые корабли Карфагена начали плести Великую Сеть Раданитов.
  Конечно, Город Шекеля не мог затмить сразу блистательную Трою. Но прошло время, и Карфаген стал торговой столицей Западного Средиземноморья.
  Так постепенно и незаметно проникала в Мир Троянцев ТОРГОВАЯ ТЕОКРАТИЯ РАДАНИТОВ..."
  
  8
  
  "... В те далёкие и суровые времена евреи активно приобщали гоев к иудаизму. Приобщали и обращали.
  Это был не только вопрос религии и философии, но и выживания. За счёт "геров" (новообращённых) и им сочувствующих Теократия Раданитов расширяла своё влияние во враждебном мире идолопоклонников...
  
  В те далёкие и суровые времена люди учились быстро схватывать главное, не отвлекаясь на второстепенную шелуху.
  А главное тогда заключалось в том, что назревала Великая Война. Троянцы и их кровавые идолы с одной стороны, иудеи и вера в Единого Господа - с другой.
  Вера троянцев обрекла большинство людей Средиземноморья на изнурительный рабский труд.
  А проповедники иудеев рассказывали о Царице Субботе - отдыхе и празднике, которые ждут каждого принявшего веру Адоная в конце каждой недели.
  
  Идолы троянцев и атлантов поедали на своих оргиях человеческую плоть и кровь.
  В Субботу, главный праздник Адоная, праздничную еду ели люди. Этот странный бог не ел людей, а угощал их!
  Более того, каждую субботу каждого иудея и гера ждал удивительный, чудесный напиток - вино!
  И праздничная субботняя трапеза начинается с КИДУША - ОСВЯЩЕНИЯ, обряда, который проводят над бокалом вина..."
  
  9
  
  "... ИЗ ВСЕХ ЭЛЕМЕНТОВ ШАББАТА - МОЛИТВ, ВЫСОКИХ ИДЕЙ, ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА - ИМЕННО ВИНО ДОСТУЧАЛОСЬ ДО СЕРДЕЦ СРЕДИЗЕМНОМОРЦЕВ ПЕРВЫМ...
  
  Запретным плодом для простолюдинов было вино во времена господства атлантов...
  Вино предназначалось только для аристократии - Нефилимов, потомков брака людей и демонов-богов, для полубогов, одним словом...
  Адонай, дарящий вино и праздники простолюдинам, воспринимался этими простолюдинами с огромным энтузиазмом. Особенно - на фоне их людоедской знати и её похотливых и людоедских богов...
  
  Но Адонай только заповедал пить вино на шаббат. А доставляла вино к шаббату Торговая Теократия Раданитов...
  Вино, Запретный Плод, везли контрабандой. Прятали его среди других товаров на карфагенских торговых кораблях.
  Везли на карфагенских кораблях, но не из Карфагена!
  Никто не мог объяснить толком - где та благословенная земля, где же зреют ВИНОГРАДНИКИ БОЖЬИ?!
  И из какого порта начинает свой путь в море чудесное ВИНО ШАББАТА?"
  
  10
  
  "...Вино Шаббата не везли и не продавали кому попало. Только своим - отпившим из ОСВЯЩЁННОЙ ЧАШИ - ПОСВЯЩЁННЫМ и ПРИЧАЩЁННЫМ...
  Полубоги, троянская аристократия, строго следили за соблюдением запрета на вино. Всю Атлантиду, Троянское Царство, полубоги опутали тайной сетью доносчиков и шпионов.
  Но однажды Троянская Сеть вдруг столкнулась с тем, что в Царстве действует ещё какая-то сеть, не менее тайная и влиятельная!
  И эта подпольная враждебная сеть всё активнее доставляла запрещённое вино простолюдинам...
  
  Они не похожи были на обычных контрабандистов и торговцев - слишком организованные, умные и дисциплинированные...
  Они называли себя ДРУЖЕСТВОМ ЧАШИ, ЧАШНИКАМИ - КАЛИКСТИНЦАМИ (от слова "КАЛИКС", что на высоком ладино означает "ЧАША").
  
  Каликстинцы казались неуловимыми...
  До троянских полубогов доходили лишь настойчивые слухи о Дружествах Чаши - крупицы правды вперемежку с невероятными фантазиями..."
  
  11
  
  "...Однажды полубоги всё же схватили одного из Чашников где-то на Балканах.
  Его пытали, но он молчал. Допрашивали двое троянцев - Командир и Палач - много вопросов, и ни одного ответа...
  
  Лишь когда жизнь уже почти покинула Чашника, его распухшие губы вдруг раскрылись, и он прошептал:
  - Хотите знать - откуда вино? Ищите Город Чаши и Виноградник Божий с ним рядом...
  - Город Чаши? - Командир с сомнением покачал головой. - Никогда о таком не слышал! Как он зовётся на наших картах?
  Умирающий вдруг расхохотался:
  - Хочешь найти его на своих картах? Но не из вашего мира Город Чаши, а из мира, что грядёт...
  Тут голова Чашника бессильно упала, а дыхание остановилось...
  
  - Он просто морочил нам голову! - Палач с досадой пнул мертвеца ногой. - Город из другого мира - как же!
  Нет никакого Города Чаши, на самом деле...
  - Ты не прав. - Уставшим голосом сказал Командир. - Вино поступает во всё больших количествах. Особенное, между прочим, прекрасное вино! Не простые крестьяне его делают.
  Наверняка, где-то есть обширные виноградники и город рядом с ними, где живут знатоки хорошего вина...
  И, самое интересное, они берут своё изысканное дорогое вино из Города Чаши, и везут его сюда - в глушь, чтобы продать этот райский напиток по дешёвке местным невежественным крестьянам!
  Понимаешь - для чего они это делают?
  - Нет, - ответил Палач, - не понимаю.
  Командир посмотрел на него пристальным взглядом коршуна, и Палач заёрзал под этим взглядом.
  - Не понимаю, хоть убейте! - Взмолился он.
  
  - Ну, убить мы тебя всегда успеем. - Тонкие губы Командира скривились в улыбку. - А пока - послушай.
  Мы веками воспитываем этих крестьян в страхе и покорности. Мы не можем управлять ими по-другому!
  НЕТ СТРАХА - НЕТ И ПОКОРНОСТИ!
  И вот они на каких-то тайных ритуалах пьют вдруг вино из Города Чаши.
  И ЭТО ВИНО ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ ДЕЛАЕТ ИХ РАДОСТНЫМИ И СМЕЛЫМИ!
  Ты понял, наконец?!
  ИХ ПРОКЛЯТОЕ ВИНО ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ РАЗРУШАЕТ ПЛОДЫ НАШЕГО МНОГОВЕКОВОГО ВОСПИТАНИЯ!
  Вот почему так важно отыскать этот Город Чаши и его Виноградник Божий.
  Город нужно снести, виноградник - выкорчевать и сжечь - до последнего корня, до последней лозы!"
  
  ГЛАВА 13. ВОЙНА ВЕЧНЫХ ГОРОДОВ
  
  "Найдено в Писании о спартанцах и иудеях, что они - братья и от рода Авраамова"
  (Первая Книга Маккавеев, глава 12)
  
  1
  
  Так постепенно, карта за картой, раскладывался ПАСЬЯНС ВЕЧНЫХ ГОРОДОВ - ПЯТИГРАДИЕ ТАРО...
  Первый - Кадис, Город Пустоты. Путь его - Путь Алхимика.
  Эфиру подобен Путь Раданита: Эфир пронизывает и направляет прочие Стихии - Землю и Воду, Воздух и Огонь.
  Так и раданиты Кадиса создавали Пятиградие, как единую Великую Сеть...
  
  Вторым в Пятиградии Таро стал Карфаген - Город Шекеля. Путь его - Путь Торговца.
  Серебро из рудников Кадиса стало первым доходным товаром Карфагена.
  В КАРФАГЕНЕ СЕРЕБРО СТАНОВИЛОСЬ СЕРЕБРЕНИКАМИ - ШЕКЕЛЯМИ.
  Шекель, как денежную и весовую единицу использовали евреи, моавитяне, эдомитяне. финикийцы и другие народы Средиземноморья...
  Из серебра также делали сосуды, в которых питьевая вода, не протухая, хранилась долгое время. Эти сосуды были очень нужны мореходам Карфагена...
  
  Так ковалась Цепь Вечных Городов. И всё дальше на Восток она уходила...
  Кадис - на Крайнем Западе - за Столбами Геркулеса. Карфаген - в центре Западного Средиземноморья. И Город Чаши - в Средиземноморье Восточном..."
  
  2
  
  "... Город Чаши и Путь Виноградаря...
  Средиземноморье, Балканы, Карпаты, Причерноморье - всё дальше уходили слухи о волшебном городе в волшебной земле, и о его чудесном Вине Шаббата...
  Ищейки троянцев рыскали тут и там, пытаясь отыскать путь в преступный город, из которого приходит запретный напиток.
  Задача была трудной Чашники, Каликстинцы умели хранить свои тайны. И, всё же, троянцы, постепенно, подбирались к Чашникам всё ближе...
  
  Но, пока троянцы выслеживали Виноградник Божий, Город Чаши возводил свой новый тайный форпост - Город Мечей. И возводил его под самым боком у Трои - в Греции..."
  
  3
  
  "... Дор, Город Чаши, заложен был в Восточном Средиземноморье, на берегу самой Земли Обетованной. Поднялся он там, где встречаются море и горы.
  Рядом с Дором находятся горная гряда Кармиэль и долина Бейт-Керем.
  КАРМИ-ЭЛЬ переводится как ВИНОГРАДНИК БОЖИЙ. БЕЙТ-КЕРЕМ - ДОМ У ВИНОГРАДНИКА...
  
  Путь от зреющей виноградной грозди до благородного Вина Шаббата совсем не прост!
  Алхимики Кадиса учили первых виноградарей Дора. Моряки Карфагена помогали ДОРИЙЦАМ, жителям Дора доставлять Вино Шаббата в ближние и дальние края..."
  
  4
  
  "... В Истории Евреев бывали времена, когда Народ Торы замыкался в себе. Бывали и времена, когда евреи проповедовали среди гоев, и многих из них обращали в иудаизм.
  В Эпоху Исхода иудеи-проповедники были особенно активны...
  
  Но не Священники-Коэны несли эти проповеди язычникам. Коэны хранили веру внутри иудейского народа.
  А проповедовать в далёкие заморские края отправлялись совсем другие люди - Виноградари Дора, ДОРИЙЦЫ...
  
  ДОРИЙЦЫ, ЧАШНИКИ, КАЛИКСТИНЦЫ, КАЛИКИ ПЕРЕХОЖИЕ, КАЛУШАРЫ - далёким оказался их поход, далёким и долгим! Длится он и по сей день...
  Средиземноморье, Балканы, Карпаты, Причерноморье, Кавказ - всё дальше на Север и Восток уходили ДОРИЙЦЫ. Всё новые ДРУЖЕСТВА ЧАШ появлялись там, где проходили их тропы.
  ПОЯВЛЯЛИСЬ И ГОТОВИЛИСЬ К ГРЯДУЩЕЙ, НЕВИДАННОЙ И ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ С ПОЛУБОГАМИ ЦАРСТВА ТРОЯНСКОГО...
  
  Но главным детищем Города Чаши стал Город Мечей - Спарта. Спарта - цитадель величайших воинов на Юге Греции у берегов реки Эвротас...
  И рассказ об этом ещё впереди, как и рассказ о пятом Вечном Городе - о Городе Посоха, Иерусалиме..."
  
  5
  
  "... Так поднималось и расцветало ПЯТИГРАДИЕ ТАРО. И тайные Дружества его всё ближе подбирались к Столице Полубогов - Трое.
  Кадис на далёком Западе Испании был в Пятиградии первым. Спарта в Восточном Средиземноморье стала четвёртой. Спарта, Город Мечей, идеальная база для войны с Великой Троей...
  
  "Испания" - на иврите - "Сфарад". Раданиты говорят, что "Сфарад" происходит от слова "сефер" - "книга". А "Спарта" от слова "сипур" - "рассказ".
  
  В ИСПАНИИ, В КАДИСЕ ОРДЕН РАДАНИТОВ СОЗДАЛ КНИГУ.
  НО ПУСТЫ БЫЛИ ЕЁ СТРАНИЦЫ...
  РАССКАЗ ЖЕ НА СТРАНИЦАХ КНИГИ НАПИСАН КРОВЬЮ СПАРТАНЦЕВ.
  И ЭТО РАССКАЗ О ТОМ, КАК ВЕЛИЧАЙШИЕ ГЕРОИ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ И БАЛКАН ОТПРАВИЛИСЬ В СОВМЕСТНЫЙ ПОХОД, ЧТОБЫ СВЕРГНУТЬ ТИРАНИЮ ТРОИ, ВТОРОГО ТУРА...
  
  "За Кадисом - ничего", - повторяли древние.
  Раданиты же говорят "ЗА КАДИСОМ НИЧЕГО. И ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С КАДИСА..."
  
  6
  
  Дахия построила своих Пилигримов на поляне у Северной Башни.
  Она объявила о назначении судьи, и вручила Яэль серебряный пояс.
  Церемония прошла без особых эмоций. Мысли всех были заняты предстоящими ордалиями под Знаменем Ворона.
  И сама Дахия была задумчивее всех...
  
  Не только Яэль беспокоила принцессу Пилигримов. Сомнения и тревоги окружали со всех сторон!
  Столкновение Дахии и Адель - претенденток на корону Цитадели - становилось всё более неизбежным.
  Но Адель была старше, выше, шире и сильнее...
  Союзниц у неё тоже было больше. Надёжных союзниц.
  А вот с союзницами Дахии всё было не так безоблачно...
  Она знала - какие разговоры ходят о её главной соратнице Рыжей Ревекке, принцессе Разведчиц. Настойчивые слухи о том, что Ревекка толкает Дахию, как марионетку, на бой с Адель. А сама же предпочитает наблюдать за битвой из задних рядов...
  Эта борьба за корону была для Дахии почти безнадёжна. А Знамя Ворона вот-вот сделает её ещё и смертельно опасной!
  Да, если посмотреть на эту жестокую игру трезво, у её противницы - Богини Адель - шансов на победу намного больше...
  "У меня нет почти ничего", - подумала Дахия.
  Она закрыла глаза, и пламя вдруг явилось её внутреннему взору...
  Огонь над Бездной из её сновидений...
  В треске пламени она различила слова: НЕТ НИЧЕГО? С НИЧЕГО И НАЧНИ!
  ИЩИ КАДИС - ГОРОД ПУСТОТЫ. ИЩИ СВЯТОЙ КАДИС В ГЛУБИНАХ СОБСТВЕННОГО СЕРДЦА...
  
  7
  
  "... Теперь ты знаешь немного больше о Великой Войне Вечных Городов...
  НО ТЫ ПОКА НЕ ЗНАЕШЬ ЕЩЁ - КАРТА КАКОГО ИЗ ГОРОДОВ СТАНЕТ КАРТОЙ И ТВОЕЙ СУДЬБЫ ТОЖЕ?"
  
  Конец 1-й части.
  Продолжение следует...
  
  љ Алекс Грин, 2020 год...
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"