Грин Алекс : другие произведения.

Кахина. Война Вечных Городов - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Кахина. война Вечных Городов" Часть 2 "Таро Империи Дорог"

  Алекс Грин
  
  КАХИНА. ВОЙНА ВЕЧНЫХ ГОРОДОВ
  - документальное фэнтези -
  (1-я книга в цикле "Кахина. Иудейская Амазонка")
  
  ЧАСТЬ 2. ТАРО ИМПЕРИИ ДОРОГ
  
  ГЛАВА 1. ЛОЖЬ ЭЛЛИНОВ И ПРАВДА О ГЕРОЯХ...
  
  "...Наконец, достигнешь ты Библинсхих гор, с них низвергает свои благодатные воды Нил. Вот там-то, в стране, которую орошает Нил, у его устья найдешь ты, наконец, покой. Там вернет тебе Зевс твой прежний прекрасный образ, и родится у тебя сын Эпаф. Он будет властвовать над всем Египтом и будет родоначальником славного поколения героев. Из этого рода произойдет и тот смертный, который освободит и меня из оков. Вот что, Ио, поведала мне о судьбе твоей мать моя, вещая Фемида..."
  (Николай Кун "Легенды и мифы Древней Греции. Прометей")
  
  "...У сына Зевса и Ио, Эпафа, был сын Бел, а у него было два сына -- Египт и Данай. Всей страной, которую орошает благодатный Нил, владел Египт, от него страна эта получила и свое имя. Данай же правил в Ливии. Боги дали Египту пятьдесят сыновей. Данаю же пятьдесят прекрасных дочерей. Пленили своей красой данаиды сыновей Египта, и захотели они вступить в брак с прекрасными девушками, но отказали им Данай и данаиды. Собрали сыновья Египта большое войско и пошли войной на Даная. Данай был побежден своими племянниками, и пришлось ему лишиться своего царства и бежать. С помощью богини Афины-Паллады построил Данай первый пятидесятивесельный корабль и пустился на нем со своими дочерьми в безбрежное вечно шумящее море.
   Долго плыл по морским волнам корабль Даная и, наконец, приплыл к острову Родосу. Здесь Данай остановился; он вышел с дочерьми на берег, основал святилище своей покровительнице богине Афине и принес ей богатые жертвы. Данай не остался на Родосе. Боясь преследования сыновей Египта, он поплыл с дочерьми своими дальше, к берегам Греции, в Арголиду..."
  (Николай Кун "Легенды и мифы Древней Греции. Данаиды")
  
  "...Чего бояться Дану с его кораблями?.."
  ("Книга Судей. Песня Деборы")
  
  1
  
  Дахия присела на скамейку в аллеях у Северной Башни. Полуденное Солнце уходило на Запад, ветерок становился всё прохладнее.
  По этой причине Михаль отправилась за куртками-джеллабами для себя и принцессы Пилигримов.
  Она вернулась быстро: прима Пилигримов при любой возможности предпочитала бегать, а не ходить...
  Они надели свои чёрные куртки с высокими острыми капюшонами и вернулись на скамью.
  - Выглядишь озабоченной. - Сообщила Михаль Кахине.
  - И есть от чего! - Отреагировала принцесса Пилигримов. - Знамя Ворона - это знамя наступающего Хаоса, и его вот-вот поднимут!
  - Но, всё-таки, даже и сейчас есть хорошие новости.
  - Какие же?
  - Представь себе, Кахина, даже и сейчас, в день начала ордалий, наши ордалийки продолжают спорить о твоих "Историях".
  Хотя, если говорить всю правду, одни от твоих рукописей в восторге, а другие - ругают их в самых резких выражениях.
  - Ругают-то за что? - Поинтересовалась Кахина.
  - Критики говорят, - ответила Михаль, - что события, описанные тобой, уже известны по книгам многих летописцев и историков. Но в тех книгах они описаны совсем по-иному!
  И главное - не было никакого перехода евреев из Египта в Иберию. И уж тем более - ещё дальше в Европу...
  - Что ж , - вздохнула Кахина, - этих критиков можно понять...
  В детстве, когда начались мои первые ОСОБЕННЫЕ СНЫ, и я думала почти также.
  Историки писали об одном, а в моих снах происходило совсем иное. И я решила, что эти сны - просто фантазии, причудливая игра воображения.
  - Но теперь-то ты так не думаешь?! - Спросила Михаль.
  
  Кахина ответила:
  - Уже здесь, в библиотеке Цитадели, я впервые прочитала "Легенды Раданитов". И вдруг поняла, что в этих легендах и моих снах есть много общего...
  Постепенно я всё больше убеждалась, что Истина там - в преданиях раданитов и моих снах.
  - Всё же, это кажется странным. - Сказала Михаль. - Лишь ты да раданиты постигли Истину, а все прочие - заблуждаются.
  - Да, - кивнула Кахина, - это кажется странным. Людям, вообще, много чего кажется.
  Например, им кажется, что они говорят про всех летописцев, а, на деле, эти "все" - только эллины и римляне!
  - Но других просто не было! - Возразила Михаль. - Ведь письменная история народов начинается с книг на греческом и латыни.
  Эллины принесли миру письменность и цивилизацию. По крайней мере, так говорят девушки из саддукейских семей.
  И ещё они добавляют: если евреи, и правда, шли в Израиль через Юг Европы - зачем всем эллинским летописцам скрывать это?
  Какая разница - каким путём шли?!
  Ведь главное - куда пришли? Не так ли?
  Лучистые глаза Кахины вдруг ярко засияли, и она внимательно посмотрела на Михаль:
  - Путь иудеев через Европу - это не вся правда, а лишь малая часть её.
  Но вытащи эту часть - и за ней потянется вся остальная правда - невероятная и крайне неудобная для эллинов!
  Невероятная настолько, что даже тебе я не рассказывала о ней до сих пор...
  - Но теперь-то расскажешь?!
  - Да, расскажу...
  
  2
  
  - Ты верно заметила, Михаль, - даже многие евреи из знатных и богатых саддукейских семей поверили в сказки эллинских летописцев.
  Красивые сказки! Про варваров и Тьму. И про великих эллинов, которые принесли вдруг Свет, и Письменность, и, вообще, Цивилизацию...
  НО НЕВЕРОТНАЯ ПРАВДА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО И САМИ ЭЛЛИНЫ БЫЛИ ТАКИМИ ЖЕ ВАРВАРАМИ. БОЛЕЕ ТОГО - ОНИ И БЫЛИ РАБАМИ ТРОЯНСКИХ ПОЛУБОГОВ - НЕВЕЖЕСТВЕННЫМИ И ЗАПУГАННЫМИ!
  ГЕРОИ, КОТОРЫЕ СВЕРГЛИ ТРОЯНСКИХ ИДОЛОВ, И ПРИНЕСЛИ В ГРЕЦИЮ ПИСЬМЕННОСТЬ И КУЛЬТУРУ, ПРИНАДЛЕЖАЛИ К ИНЫМ ПЛЕМЕНАМ - ДОРИЙЦАМ, ФИНИКИЙЦАМ, ДАНАЙЦАМ.
  И БЫЛИ ТЕ ПЛЕМЕНА ВЕТВЯМИ ОДНОГО НАРОДА. ОНИ ИСПЛЬЗОВАЛИ ОБЩИЙ АЛФАВИТ, И ГОВОРИЛИ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ - ИВРИТЕ...
  
  3
  
  Михаль удивлённо покачала головой:
  - Это - крутой поворот! Даже для меня, хотя я не из семьи саддукеев.
  А уж для эллинов такая правда, и впрямь, чудовищна!
  - Но, уничтожая следы этой правды, - добавила Кахина, - эллины и сами становятся чудовищами...
  И, кстати, о книгах, которых нет - написанных не эллинами. Они были, и в большом количестве!
  Но греки-византийцы научились в больших количествах их сжигать!
  
  - Сейчас-то разница невелика, - сказала Михаль, - не было тех книг вообще или сожгли их византийцы.
  Их нет! Доказательства твоей невероятной правды уничтожены...
  Кахина улыбнулась:
  - Это не совсем так!
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НЕВЕРОЯТНОЙ ПРАВДЫ СОХРАНИЛИСЬ, НО НАХОДЯТСЯ ОНИ В САМОМ НЕОЖИДАННОМ МЕСТЕ...
  Адепты эллинизма очень старались! Они сжигали книги "варваров", и всюду распространяли книги "цивилизованных" эллинов.
  Но в пылу своей борьбы они не сразу сообразили, что ересь, которую они искореняли у варваров, наполняет и некоторые их книги - самые давние и древние...
  - О каких книгах ты говоришь, Кахина?
  - О преданиях эллинов, их рассказах о собственных богах и героях.
  - И какую ересь содержат эти предания?
  - Я расскажу тебе об этом, Михаль.
  - И мы запишем этот рассказ, как продолжение твоих историй?
  - Да, мы непременно его запишем...
  
  4
  
  "... Предания эллинов очень точно описывают происхождение РОДА ГЕРОЕВ, который изменил всю историю Древнего Мира.
  Первые упоминания о РОДЕ ГЕРОЕВ появляются в истории странствий Ио.
  Ио, превращённая в корову, покидает Балканы, спасаясь от преследований Геры, супруги Зевса.
  Однажды она оказывается у скалы, к которой прикован наказанный богами титан Прометей. И бунтарь-провидец открывает Ио её дальнейшую судьбу...
  
  В пророчестве Прометея говорится, что странствия Ио окончатся лишь на берегах далёкого Нила.
  Там, на берегах Нила родится и сын Ио - Эпаф. Он станет правителем Египта. И именно Эпаф - РОДОНАЧАЛЬНИК ГЕРОЕВ! В том числе - и величайшего из них - Геракла...
  
  Предания эллинов ясно и неоднократно указывают на то, что великие герои, изменившие судьбу Греции, пришли из Южного Средиземноморья - из Египта, Ливии, Финикии...
  Родоначальник героев - Эпаф - родился на берегах Нила. А появление героев в Греции - результат ссоры египетских и ливийских потомков Эпафа - Египта и Даная..."
  ("Истории Дахии аль-Кахины")
  
  "...Теперь, когда мы собираемся изложить войну против евреев, мы считаем целесообразным дать сначала краткий отчёт о возникновении нации от её истоков, и обычаи, наблюдаемые среди них.
  Когда в древние времена мор возник в Египте, простонародье приписывало свои беды действию божественной силы; ибо в самом деле из-за множества чужеземцев всех видов, обитающих в их среде и исповедующих разные религии и жертвоприношения, свои традиционные обряды в честь богов вышли из употребления. Таким образом местные уроженцы предположили, что если они не удалят иностранцев, их проблемы никогда не будут решены.
  Поэтому немедленно чужаки были изгнаны из страны, а наиболее выдающиеся и деятельные из них объединились и, как говорят некоторые, были выброшены на берег в Греции и некоторых других областях; их вождями были знаменитые люди, главные из них Данай и Кадм. Но большинство были изгнаны в место, что сейчас называется Иудеей, что недалеко от Египта и в то время было совершенно безлюдно. Переселенцев возглавлял человек по имени Моисей, выдающийся как своей мудростью, так и мужеством..."
  (Диодор Сицилийский)
  
  5
  
  - Как я не поняла, когда читала эти предания эллинов раньше?! - Поразилась Михаль. - Рассказ о Данаидах - это и есть рассказ о бегстве иудеев из Египта! Точнее - рассказ об одном из иудейских колен - о колене Дана...
  - Да, - кивнула Кахина, - так приходили в Грецию герои Средиземноморского Юга...
  Финикиец Кадм, который основал один из славнейших городов Греции - Фивы. Он же принёс эллинам их алфавит - Буквы Кадма.
  Данаиды, ставшие данайцами, и дорийцы, ставшие спартанцами...
  Именно они освободили Грецию от власти идолов и троянских "живых богов".
  Они же - данайцы, финикийцы, дорийцы - сыграли главную роль и в штурме Трои, величайшего города той эпохи...
  
  6
  
  - Только сейчас я чувствую, - взволнованно сказала Михаль, - что все эти осколки эллинских преданий складываются в единую, цельную картину!
  Исход иудеев и великих героев из Египта и Ливии...
  Большая часть их отправилась пешком - через пустыни Ливии к Гибралтару и Иберии.
  Но были среди иудеев и искусные мореходы. Им не требовалось обходить по суше всё Средиземноморье.
  - Именно так. - Согласилась Кахина. - Колено Дана особенно славилось своими кораблями.
  И данаиды, Сестринство Дев-Мореходов и колена Дана, отправились на своих кораблях в Грецию. Ведь Греция - лучший плацдарм для нападения на Трою с Запада.
  Но обосновавшись в греческом Аргосе данаиды-данайцы начали искать союзников и на Востоке Троянского Царства - в Причерноморье.
  Вот почему в Аргосе данаиды построили ещё один корабль - "Арго". На нём в знаменитый поход аргонавтов отправились величайшие герои Средиземноморья и Балкан...
  Михаль удивлённо покачала головой:
  - Так всё это - разные главы одной истории! Исход иудеев из Египта, появление удивительных героев в Греции, на Западе Троянского Царства, поход аргонавтов на Восток от Босфора.
  И, как венец всего, штурм Трои!
  
  7
  
  Какое-то время они сидели молча, потом Михаль заговорила снова:
  - Но теперь, когда картина стала такой ясной, возникает ещё один и ОЧЕНЬ СТРАШНЫЙ ВОПРОС.
  - Какой же?
  - Раданиты, вроде бы, прекрасно справились со своей миссией.
  Они создали ПЯТИГРАДИЕ ТАРО и могущественную ТАЙНУЮ СЕТЬ.
  В конце концов, они атаковали саму столицу полубогов - Трою, и взяли её штурмом.
  Троя пала. Храм Единого Бога поднялся в Иерусалиме...
  Почему же сейчас, спустя века, даже мы, иудеи, читаем историю, написанную эллинистами. ИСТОРИЮ, В КОТОРОЙ НАШЕ СОБСТВЕННОЕ ПРОШЛОЕ ИСКАЖЕНО ИЛИ СТЁРТО ПОЛНОСТЬЮ?!
  Выходит, в итоге Афины, Рим и Константинополь оказались сильнее, чем Иерусалим, Карфаген и Спарта?!
  Кахина грустно улыбнулась:
  - ВОЙНА ВЕЧНЫХ ГОРОДОВ - ОНА ПОЛНА НЕОЖИДАННЫХ ПОВОРОТОВ И ГЛУБОКИХ ТАЙН.
  Простые смертные становятся пешками в жестокой игре, о которой они даже не имеют понятия!
  - Это так несправедливо! - возмутилась Михаль. - Но мы можем рассказать людям об этих тайнах?
  - Мы можем попробовать сделать это. - Ответила Кахина...
  
  ГЛАВА 2. ЗОВ ПЯТИГРАДИЯ. АТОН И АДОНАЙ. ПУТЬ ОГНЯ НА СЕВЕР...
  
  " - Представьте, что ваш дом горит и вы сможете вынести оттуда только одну вещь.
  - Я возьму с собой огонь..."
  (Жан Кокто)
  
  1
  
  Кахина и Михаль поднялись со скамьи, и пошли по аллеям вокруг Северной Башни. Аллеи были почти пусты.
  Люди на пути встречались очень редко, все, как один с хмурыми и сосредоточенными лицами...
  Кахина внезапно улыбнулась:
  - Пожалуй, Михаль, пришло время рассказать тебе про ЗОВ ПЯТИГРАДИЯ.
  - Многообещающее начало! - Улыбнулась в ответ Михаль.
  И рассказ Кахины начался:
  - ПЯТИГРАДИЕ ТАРО - это просто пустой звук для кого-то...
  Но в мою жизнь ЗОВ ПЯТИГРАДИЯ ворвался однажды, властно и неожиданно...
  Всё началось со снов, с ярких и необычных снов про Великий Переворот в Древнем Египте...
  Помнишь, мы говорили как-то про Переворот Атона в Стране Фараонов и Пирамид?
  
  2
  
  Слова "иудей" и "еврей" не всегда обозначали одно и то же...
  "Евреи" были группой кочевых племён, которые покинув когда-то окрестности Кавказа, добрались до Египта. Язык иврит и общий путь от гор Кавказа до берегов Нила объединили их.
  "Иудеями" были те евреи, которые приняли веру в Единого Господа, Адоная. И таких было совсем немного поначалу...
  "Принятие иудаизма" тогда сулило большие неприятности! Ведь Средиземноморье в те времена поклонялось кровожадным идолам Крита.
  И многие евреи тоже верили в Астерия-Минотавра и в Астарту-Эстер...
  Немногие евреи, ставшие иудеями, не афишировали свою, особенную веру. Они исповедовали её в замкнутых, закрытых общинах.
  
  3
  
  Часть иудеев следовала "путём МАРРАНОВ". Ивритское "МАРЪИТ АЙН" - "ВНЕШНЯЯ ВИДИМОСТЬ".
  Они были идолопоклонниками снаружи, но иудеями внутри. Путь Маррана, Путь Карнавала, Путь Пурима предполагал и наличие двух имён - иудейского и языческого.
  Два имени имела и главная героиня самой Истории Пурима: еврейское - Адасса и языческое - Эстер (Астарта)...
  
  4
  
  Лишь после прихода на берега Нила число иудеев среди евреев стало расти.
  Во-многом этому помогло то, что один из первых иудеев-пришельцев - Иосиф - вошёл в доверие к самому фараону Египта.
  Иосиф обладал пророческим даром и умел толковать сновидения. Его советы не раз помогали фараону в трудных ситуациях. И фараон назначил Иосифа верховным министром Египта.
  Оказавшись на такой высоте, Иосиф помог и другим иудеям подниматься в иерархии египетского общества.
  Постепенно недавние пришельцы становились всё более влиятельными в Стране Великих Пирамид...
  
  5
  
  Часть иудеев ушла ещё дальше на Запад - в пустыни Ливии. Там, среди красных песков, их дала более простая и суровая, но и более свободная жизнь...
  В пустынях Ливии они могли открыто исповедовать иудаизм.
  Более того, они приобщали к иудаизму и местные племена - "джерауа" ("геры", "обращённые")...
  
  Со временем иудеи Египта тоже задумались о приобщении других народов Царства Фараонов к их закрытой общине.
  Они по-прежнему были осторожны, ведь вера в Единого Господа всё ещё была запретной. Для распространения её иудеи создали ТАЙНЫЙ КРУГ...
  
  Раданиты и их Орден Игры появились позже - в Кадисе. Но создали этот Орден выходцы из ТАЙНОГО КРУГА, который сформировался ещё в Египте...
  Там, в Египте, Тайный Круг распространял религию АТОНА...
  
  За пределами храмовых стен Атона преподносили как одного из полузабытых египетских богов.
  Но принятые в Тайный Круг знали: АТОН - это Единый Господь. Он тот, кого иудеи зовут АДОН ОЛАМ (Господин Мира), АДОНАЙ (Господь)...
  
  Великим успехом Тайного Круга стало приобщение к вере Атона будущего фараона Египта Аменхотепа Четвёртого...
  
  6
  
  Весть об извержении Санторина и гибели столицы критян-атлантов пришла вскоре после восхождения Аменхотепа на престол.
  Новый фараон счёл это событие знаком свыше и быстро перешёл к активным действиям. Вместе с Тайным Кругом...
  Так начался Переворот Атона или Атоническая Революция...
  
  На пути служения Единому Господу Аменхотеп принял новое имя - ЭХНАТОН - ПОЛЕЗНЫЙ АТОНУ...
  Эхнатон перенёс столицу Египта в новый, специально построенный им город - Ахетатон (Горизонт Атона).
  При новом фараоне и его прекрасной супруге Нефертити Атон стал главным и единственным богом Египетского царства...
  На какое-то время...
  
  Да, на какое-то время жизнь в Египте перевернулась полностью.
  Верующих в Единого Бога перестали преследовать. Зато поклонение живым богам критян-атлантов и их идолам было запрещено.
  Египтяне разбивали статуи былых кумиров и плясали на их обломках...
  
  7
  
  - Долгое время я не понимала, - тихо сказала Кахина, - почему этот Переворот Атона в далёкой и древней стране снится мне так часто? И почему эти сны меня так волнуют?
  Понимание пришло позже.
  - И что же ты поняла? - Спросила Михаль.
  - Эти сны и есть ЗОВ ПЯТИГРАДИЯ... ПЯТИГРАДИЕ ТАРО призывает меня, указывает мой путь.
  - И куда же ведёт он?
  - К великому перевороту! Эти сны о перевороте древнем готовят меня к перевороту грядущему - здесь, в Ауресе!
  
  - У меня голова идёт кругом! - Сообщила Михаль. - Ну и денёк выдался сегодня...
  Какой ещё переворот в Ауресе?! Откуда ему взяться?
  Ауресом правит король Валентин, и все отзываются о нём, как о сильном правителе.
  - Это ещё одна тайна, из тех что выведали Разведчицы Ревекки. - Тихо сказала Кахина. - Валентин больше не устраивает раданитов.
  Он - капризный, эгоистичный и жадный. А главное - он ревнив и завистлив, хочет быть единственным сильным в своих владениях.
  А в результате - он сильный король в слабом королевстве.
  Между тем, в наши края вот-вот ворвутся Византия и Халифат.
  Раданитам нужен сильный Аурес и великий правитель во главе его. Или - правительница...
  Именно поэтому нам уготованы суровые ордалии под Знаменем Вотрона!
  Борьба за символическую корону Цитадели - лишь начало.
  Уцелевших и победивших подготовят к схватке за настоящую корону Ауреса...
  - Даже так?! И ты, Кахина, лишь сейчас говоришь мне об этом?!
  У меня от таких новостей мозги закипают!
  - Вот я и берегла твою голову - поэтому не говорила.
  - Зато Адель беречь мою голову не будет - если узнает. А она точно тоже узнает, если уже не узнала.
  Ведь мы теперь её помеха на пути к трону Ауреса!
  И самое смешное - с нами-то она, возможно, справится, а вот с переворотом в Ауресе - точно нет! Слишком уж она самодовольная и ограниченная...
  - А я? - Поинтересовалась Кахина. - Я могу справиться с переворотом в Ауресе?
  - Не спрашивай меня - спроси своё Пятиградие. Оно же тебя зовёт!
  А по мне - перевороты почти всегда заканчиваются провалом. И, кстати, великий переворот Атона - не исключение - он ведь тоже закончился полным провалом...
  
  8
  
  Ликование рабов Средиземноморья по поводу гибели Тура-Посейдониса, столицы атлантов, длилось недолго. Тур был главным городом Нефилимов , но не единственным.
  Троянское Царство очень скоро стало преемником Царства Критского...
  И многие знатные египтяне, прежде подчинявшиеся Туру, теперь присягнули на верность Трое...
  
  В итоге, вскоре после смерти фараона Эхнатона в Египте произошёл контрпереворот. И он принёс ещё большие потрясения, чем переворот Атона.
  Снова запретили веру в Единого Господа, Египет вернулся к богам прежним...
  И, конечно, преследования обрушились на всех, верующих в Него - и на египтян-атонистов, и на вышедших из подполья во времена Эхнатона иудеев-адонистов...
  Положение евреев в Египте резко изменилось.
  Их лишали былых привилегий, обращали в рабство, а порой и просто убивали...
  Именно эти события и стали причиной Великого Исхода евреев из Египта...
  
  9
  - Переворот, - сказала Михаль, - это всегда кровь и смерти! Таковы его неизбежные минусы.
  А вот плюсы переворотов - вопрос сомнительный!
  Переворот Атона, в итоге, принёс евреям Египта колоссальные беды. Кто-то стал рабом, кого-то убили, кто-то бежал в безводные пески Ливии...
  - Допустим. - Отреагировала Кахина. - Но не ты ли совсем недавно восхищалась моим рассказом о приходе в Грецию великих героев?
  - Я, разумеется.
  - И что же поразило тебя в этом рассказе больше всего?
  - То, что исход евреев и приход героев - это две части одной истории. - Ответила Михаль.
  - Значит, - улыбнулась Кахина, - не было бы прихода без исхода!
  Но всю эту цепь событий запустил именно переворот Атона! Без него и контрпереворота не было бы! А без контрпереворота не начался бы и Исход...
  Вырви из этой цепочки начало - переворт Атона - и она вся рассыпается!
  И никакие великие герои без этого переворота не пришли бы в Грецию и не изменили бы так радикально всю дальнейшую историю Европы...
  
  Михаль подняла руки вверх:
  - Сдаюсь! Убеждать умеют многие, но ты способна на большее: ты можешь ПЕРЕУБЕЖДАТЬ.
  Да, ты права. Если смотреть с высоты истории - с огромной высоты.
  Но если спуститься и посмотреть глазами обычных людей - людей, на которых вдруг обрушились преследования и беды египетского контрпереворота?
  - Что ж, - сказала Кахина, - на этих людей обрушились великие испытания. Такие испытания ломают одних, но других делают намного более сильными, чем были они прежде.
  Так и выковывался РОД ГЕРОЕВ...
  
  - И то же самое ждёт и нас? - Спросила Михаль.
  - Да. - Кивнула Кахина. - Испытания пришли. Кого-то из нас они сломают, возможно, полностью. А кто-то обретёт в них новую, великую силу.
  
  10
  
  Они уходили и Египта и Ливии вместе - иудеи-адонисты и египтяне-атонисты.
  Совместный путь сблизил их ещё больше. Точнее - совместные пути.
  Ведь беженцы из Египта уходили, в-основном, двум маршрутами.
  Одни шли по суше, держа курс на Иберию. Другие отправлялись морем на Балканы...
  
  Они принесли в Испанию и на Балканы удивительный Огонь Заветной Веры. Огонь Откровения со склонов вулкана, извергающего пламя и дым...
  Из этого Огня родились ещё два чуда: ОГНЕННАЯ МУЗЫКА и ОГНЕННЫЕ ТАНЦЫ - окрыляющие, будящие, дарующие великую силу.
  Эти чудесные танцы герои с берегов Нила тоже принесли с собой в Испанию и на Балканы.
  Прибыла с ними и ОГНЕННАЯ ВОДА, ВИНО ШАБАТА, плод алхимического брака Огня и Воды...
  
  Рождённые Северной Африкой адонисты и атонисты.
  Первые иудеи и первые славяне; цыгане - "джипси" (египтяне); первые романские и германо-скандинавские племена...
  
  АМУД ХА-ЭШ (ОГНЕННЫЙ СТОЛП) поднявшийся над вулканом Санторин в окрестностях Крита, звал и вёл их в Европу...
  И вести о великих героях, призванных чудесным ОГНЁМ, распространлись всё дальше - с Юга Европы на Север.
  По пути сказания о героях и о ведущем их Адонае менялись, теряя одни детали, и приобретая другие.
  Менялось и само имя Его: АДОНАЙ, АДОН, АТОН, ВОТАН, ОДИН, ХОТИН.
  Менялись имена и детали, но странный ОГОНЬ принесённый героями во мрак Европы Каннибалов, Упырей и Тиранов разгорался всё ярче и ярче...
  
  ГЛАВА 3. ЛОВУШКА ДЛЯ КАХИНЫ. ИУДЕИ И СПАРТАНЦЫ. ИЛОТЫ И ГОИ. ЛЕСТНИЦА ТАРО И ИДЕАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО...
  
  "И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх её касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней..."
  ("Пятикнижие Моисея", "Бытие"...)
  
  1
  
  Они снова встретились на заброшенной поляне, у разбитой скульптуры орла со змеёй в когтях.
  В этот раз - втроём, а не вдвоём. К Адель-Богине и Хромой Яэль присоединилась Ледяная Марта.
  - Поздравляю с серебряными поясами, Яэль и Марта! - Поприветствовала новых судей принцесса Стражниц.
  Рада за вас, и рада, что всё так удачно складывается!
  Ведь завтра утром мы перейдём к решительным действиям, не так ли?
  - Спасибо! - Ответила Яэль. - И да - удача пока на нашей стороне.
  Ведь я теперь - постоянный третий командир в Стае. И я смогу удержать Пилигримов от слишком резких действий, когда завтра вы захватите Кахину и Михаль.
  И, надеюсь, вы учли мои пожелания по поводу Михаль. Её нужно судить вместе с Кахиной.
  - Так и будет! - Заверила Ледяная Марта. - Перед судом предстанут и богохульница и та, кто записывала её ереси.
  И обе заслужили казнь через побиение камнями - и Кахина, и Михаль!
  - Да будет так! - Усмехнулась Яэль. - Тогда осталось только красиво захватить их в плен.
  - Этим я займусь лично. - Сообщила Адель. - И возьму с собой самых крепких и надёжных девушек!
  За нас не беспокойтесь. Главное теперь, чтобы ни одна из вас не пошла на попятную!
  Одно дело рассуждать о побиении камнями, и совсем другое - взять в руки настоящий тяжёлый камень и швырнуть его в человека перед тобой...
  - Меня прозвали Ледяна Марта, - напомнила судья Стражниц, - и я меньше всего похожа на дамочку, которая хлопается в обморок при виде крови!
  Нужно казнить - казним, дело того стоит! Для остальных это станет хорошим уроком...
  Нельзя выдавать свои фантазии и сны за откровение свыше!
  Всё, что нужно знать верующим иудеям записано в Торе - в Пятикнижии Моисея.
  И не надо добавлять к нему никакое Пятиградие Таро, о котором столько говорит Кахина, и которое никогда не существовало на самом деле!
  
  - А меня расстроит только одно, - сказала Яэль,- если Михаль во время казни умрёт слишком быстро.
  Я тоже должна преподать урок, пусть не такой великий и всеобщий - скорее - частный и персональный. Урок для тех, кто захочет поднять на меня руку, как это сделала когда-то Михаль...
  
  2
  
  После падения Трои в 12 веке до нашей эры жизнь в Средиземноморье стала меняться. Но изменения эти не были ни быстрыми, ни простыми...
  Далеко не все поверили в полную победу над прежними Хозяевами Мира.
  Атланты ведь уже теряли одну столицу на Крите. Но, перенеся метрополию в Трою, они через какое-то время вернулись к прежним колониям и вассалам ещё более сильными и жестокими, чем прежде...
  Да, многие по-прежнему боялись исчезнувших вдруг троянских полубогов. Боялись и поклонялись им, веруя в неизбежность их нового возвращения...
  
  3
  
  Не намного легче было и с теми рабами троянцев, которые приняли окончательное падение Атлантиды.
  Печать вырождения и упадка лежала не только на троянских тиранах, но и на большинстве их подданных...
  Нефилимы прививали своим рабам не только покорность и страх, но и злобу, жестокость, глупость....
  
  Мудрецы древних эллинов говорили, что в Медном веке великий Зевс решил истребить большую часть Человечества, погрязшего в грехах.
  Для этих целей и насланы были три великих потопа Медного века - Девкалионов, Огигов и Дарданов. Для этого и подтолкнул Зевс людей к великому противостоянию, кульминацией которого стала Троянская война...
  
  4
  
  Что же должны были делать данайские и дорийские победители с рабами побеждённых троянцев?!
  В наличии имелись три варианта.
  Первый, Вариант Зевса - истребить этих людей, как испорченный материал.
  
  Но, несмотря на усилия троянцев, рабы их были не безнадёжны. Раданиты сумели найти среди них союзников!
  Союзников, сперва тайных, а потом и открыто присоединившихся к войне с Троянским Царством...
  
  Второй вариант - дать полную свободу рабам троянских тиранов.
  Но, отчего-то, и он заканчивался плохо.
  Освобождённые от троянской тирании рабы, быстро создавали новую тиранию сами...
  
  Третий вариант - просто поменять хозяев.
  Сделать рабов троянцев рабами раданитов...
  Но ни один из этих трёх вариантов не устраивал раданитов.
  И они создали чётвёртый...
  
  5
  Четвёртый вариант был связан с Лестницей Таро или Лестницей Спасения.
  Ещё патриарх Яков, отец Иосифа видел однажды во сне эту удивительную лестницу между Землёй и Небом...
  А Карты Таро и есть Карты Восхождения с Низших Уровней к Высшим...
  
  УРОВЕНЬ ШЕКЕЛЯ и ПУТЬ ТОРГОВЦА - это путь ПРИСПОСОБЛЕНИЯ К ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ...
  УРОВЕНЬ ЧАШИ и ПУТЬ ВИНОГРАДАРЯ - это путь РАСШИРЕНИЯ ВОСПРИЯТИЯ...
  Расширение Воприятия даёт увидеть СКРЫТЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ и СКРЫТЫЕ СПОСОБНОСТИ...
  На УРОВНЕ МЕЧА, на ПУТИ ВОИНА начинаются РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТЕЙ и ДВИЖЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ.
  УРОВЕНЬ ПОСОХА - это ПУТЬ ПАСТЫРЯ, путь Правителя, Священника, Мудреца. Это путь ИЗМЕНЕНИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ...
  УРОВЕНЬ СТАРШИХ АРКАНОВ и ПУТЬ АЛХИМИКА - это путь Парадоксов и Метаморфоз, ведущих из Времени в Вечность...
  
  Дорийцы, Люди Чаши прибыли однажды в Грецию на крыльях-парусах своих кораблей, и основали там поселения-колонии.
  В этих поселениях пели Огненные Песни и плясали Огненные Танцы. Там пили Огненную Воду и рассказывали о таинственной Лестнице Восхождения, Лестнице Таро.
  И Небо становилось ближе после этих рассказов...
  
  6
  
  Самой большой и сильной колонией дорийцев стала Спарта. И именно Спарта сыграла ключевую роль в походе данайцев и дорийцев на Трою...
  Но и после падения Трои еврейские колонисты в Греции - финикийцы Фив, данайцы Аргоса, дорийцы Спарты оставались незначительным меньшинством.
  Местное население было в десятки раз больше...
  Остались не только потомственные рабы, но и некоторые из их хозяев.
  Да, даже некоторые Нефилимы-атланты, поняв, что Троя обречена, заключили сделку с данайцами и дорийцами. В обмен на свой нейтралитет и неучастие в Троянской войне они сохранили свои земли и рабов в Греции.
  Победителям Троянской войны, данайцам и дорийцам, грозило полное растворение в массе местного населения Греции...
  
  7
  
  Но такая же проблема стояла перед всеми иудеями-адонистами и египтянами-атонистами...
  Союз племён, вышедший из Северной Африки, был слишком мал в сравнении с империей троянцев-атлантов. И подданные этой империи были отравлены ядом идолопоклонничества...
  Всей Армии Исхода, как и данайцам, колену Дана грозило такое же растворение во враждебной массе, потеря своих высоких идеалов и целей...
  
   Завет, заключённый с Адонаем, возлагал на иудеев две великие задачи.
  Первая: создать на Земле Обетованной Идеальное Государство - светоч для гоев - остальных народов Мира.
  Вторая: "Тиккун Олам" (Исправление Мира) - помощь людям Мира в избавлении от мрачного наследия тиранов-атлантов...
  ЛЕСТНИЦА ТАРО и была КАРТОЙ ВОСХОЖДЕНИЯ, инструментом решения двух великих задач...
  
  8
  
  Спартанцы одними из первых воплотили в жизнь принципы Идеального Государства...
  Изначально большую часть населения Спарты составляли илоты - потомственные рабы атлантов.
  Спартанцы открыли илотам пути к изменению их статуса рабов. Но пути эти были не просты и тернисты...
  
  Труднейшим, но и самым почётным был Путь Периэка.
  Периэками становились илоты, вступившие в спартанскую армию...
  В этой армии воевать приходилось много. Ведь Спарта - Государство Воинов. Спартанских наёмников высоко ценили, и их приглашали во многие уголки Средиземноморья.
  Спартанцы охраняли Кадис, Карфаген, Дор, Иерусалим и караваны раданитов.
  Вместе с Периэками...
  
  9
  
  Многие спартанские мужчины находились в таких военных экспедициях вдали от дома.
  Охрана самой Спарты, в основном, ложилась на плечи женщин. Поэтому
  Спартанки с детства получали такое же "спартанское воспитание", как и спартанцы-мальчики.
   Они боролись и фехтовали, бегали и плавали, стреляли из лука и метали копьё...
  
  Военные экспедиции были ещё опаснее, чем защита самой Спарты. И спартанцы-мужчины погибали чаще спартанок. А жёны погибших становились молодыми вдовами...
  В этих условиях на Спарте сложилась традиция: молодые спартанские вдовы вторично выходили замуж за периэков...
  Такую возможность войти в спартанскую семью получали периэки, отличившиеся мужеством в войнах...
  
  Ещё одна категория выходящих из статуса илотов - Парфении.
  Парфении - дети женщин-илоток и спартанских мужчин. Вместе с детьми статус Парфения получала и их мать.
  
  Постепенно, но неуклонно количество спартанцев, периэков и парфениев в Греции росло, а количество илотов - уменьшалось...
  
  10
  
  Когда встреча на заброшенной поляне закончилась и Хромая Яэль ушла, Адель объявила Марте:
  - Займёмся теперь командой захвата - теми, кто пойдёт со мной завтра за двумя нашими будущими пленницами...
  Марта кивнула, и они отправились к Северной Башне...
  
  Над аркой главного входа в башню "чёрных рубашек" красовалась огромная настенная роспись: желтовато-коричневый посох на огненно-красном фоне...
  Под аркой на ступеньках сидела поджидавшая их прима Стражниц - Рунхери.
  Увидев пришедших, она поднялась и пошла навстречу.
  - Ты, вроде, говорила, что вы пойдёте вчетвером? - Обратилась Марта к Адель.
  - Да, - подтвердила Адель, - но две другие девушки - не из нашей Стаи. Сейчас мы пойдём к Восточной Башне.
  Марта удивилась:
  - Ты уговорила принцессу Периэков дать своих людей на это дело?
  - Нет. - Ответила Адель. - Принцесса Периэков пойдёт сама. Вместе со своей примой.
  - Ага, - подтвердила подошедшая Рунхери, - Две Великанши идут с нами!
  Марта усмехнулась:
  - Тогда у Кахины и Михаль точно нет никаких шансов...
  
  11
  
  Традиция Периэков ярко проявилась в Спарте. Но зародилась она ещё до основания этого города-государства, а сохранилась и после его падения...
  Первыми Периэками стали египтяне-рабы, принявшие веру в Атона, и вступившие в Армию Исхода.
  После прихода в Иберию и создания Ордена Игры раданиты активно привлекали Периэков Атона для охраны своих факторий и караванов...
  
  12
  
  Три Стражницы в чёрном уже издали увидели огромное цветное изображение над входом в Восточную Башню: сверкающий стальной меч на воздушном небесно-голубом фоне...
  Но прежде рисунка они увидели две огромные фигуры на ступенях у входа...
  
  Издали их можно было принять за две монументальные скульптуры. Но это были девушки в форме Периэков: серые рубашки и серые юбки.
  Принцесса Торвёр и прима Эрда...
  Марта быстро глянула на Адель и Рунхери, и снова перевела взгляд на пару в сером. Недаром их называли Две Великанши!
  Да, Адель и Рунхери были высокими и атлетичными. Адель была чуть выше и шире своей примы, её рост составлял метр восемьдесят.
  А Великанши точно имели не меньше двух метров роста...
  Высокие мощные, словно высеченные из скалы, немногословные, уверенные в себе...
  - Да, - восхищённо прошептала Марта, - такие союзницы - предел мечтаний!
  
  ГЛАВА 4. ВОСТОЧНАЯ БАШНЯ. ДВЕ ВЕЛИКАНШИ. ТРЁХЪЯЗЫЧИЕ ТАРО...
  
  "Каждого раданита ждут три дороги: первая - меж Востоком и Западом, вторая - меж Севером и Югом, и третья - между Землёй и Небом..."
   ("Легенды Раданитов")
  
  "Господь в будни говорит на идише, а по субботам - на иврите"
  (Еврейская поговорка)
  
  "Бесконечная Вселенная - это шар, центр которого всюду, а окружность - нигде"
  (Епископ Никола из Кузы)
  
  1
  
  Три Стражницы в чёрном - Адель, Рунхери и Марта подошли к Двум Великаншам в сером из Стаи Периэков. Они поприветствовали друг друга.
  Великанши, высокие и мощные, также обе были светлоглазыми и русоволосыми. Но бросались в глаза и различия между ними...
  У семнадцатилетней принцессы Торвёр были большие и ясные голубые глаза. Её лицо с длинным волевым подбородком в обрамлении распущенных золотисто-соломенных волос несло на себе отпечаток силы, аскетизма и чистоты
  Эрда, прима Периэков, хоть и была на год младше своей принцессы, не уступала ей в росте, а пышностью форм даже превосходила Торвёр.
  Ореол золотых волос сразу приковывал внимание к лицу принцессы. Блеклые, светло-русые волосы Эрды, собранные в пучок, не особо привлекали взгляд. Зато в глаза бросался её бюст, пышный, но высокий и упругий.
  Губы скуластой примы Периэков то и дело складывались в лукавую улыбку. А в е слегка раскосых серых глазах плясали озорные огоньки...
  
  Гостьи Стражницы сразу перешли с иврита на тайч (как называли в те времена идиш). Ведь в Стае Периэков общались именно на этом языке...
  
  2
  
  На всём протяжении Великого Шёлкового Пути, ведущего из Средиземноморья в Китай, тайч-идиш являлся тайным зыком раданитов. Тайч был известен только купцам и воинам Великой Сети, и долгое время не выходил за её пределы
  Это позволяло обсуждать важные вопросы, не опасаясь чужих ушей, которые, как известно, есть даже у стен.
  Но, будучи тайным и неизвестным для посторонних, тайч нёс в себе ещё одну, намного более глубокую тайну...
  
  3
  
  "Каждого раданита ждут три дороги: первая - меж Востоком и Западом, вторая - меж Севером и Югом, и третья - между Землёй и Небом..."
  Так говорят легенды Ордена, легенды раданитов.
  И путь меж Землёй и Небом - важнейший из трёх...
  
  ЦИВИЛИЗАЦИЯ РОЖДАЕТСЯ, КОГДА ЛЮДИ У ЕЁ КОРНЕЙ НАХОДЯТ, ПОДОБНО ДЕРЕВЬМ, СВОЮ ДОРОГУ, СОЕДИНЯЮЩУЮ ЗЕМЛЮ И НЕБЕСА...
  Раданиты Ордена Игры прекрасно знали об этом...
  Мудрецы Ордена говорили, что есть цивилизации, подобные ГОРЕ, подобные БАШНЕ, и подобные ХИМЕРЕ...
  
  4
  
  БАШНЯ - это Цивилизация Нисхождения, устремлённая в МАТЕРИАЛЬНОЕ.
  Главные её фигуры - Учёный, Судья и Торговец.
  Учёный познаёт законы Материального Мира. Судья следит за соблюдением законов общества. Торговец преумножает материальные богатства...
  
  Но, чем богаче БАШНЯ, тем влиятельнее Торговцы. Особенно - богатейшие из них.
  Богатейшие создают закрытые кланы, и так приходит олигархия - власть немногих...
  Остальные теряют права, многие теряют их полностью, становясь рабами...
  Так расцвет БАШНИ становится началом её упадка...
  
  5
  
  ГОРА - Цивилизация Восхождения, устремлённая в ИДЕАЛЬНОЕ.
  Её главные герои - Воин, Пророк и Поэт.
  Идеалы подобны вечным ледникам на почти недосягаемой вершине...
  Они сияют где-то там - в туманной дали. И порою туман и облака закрывают их полностью...
  ИДЕАЛЬНОЕ открывается поэту и сквозь туман. Но стихи его - СВЕТ и ТУМАН, смешанные друг с другом...
  Но за Поэтом приходит Пророк. Он указывает на ИДЕАЛЫ, как на далёкую, но ясную цель.
  Потом придет Воин. Он отправится к изумрудному сиянию вершины, и поведёт за собой остальных...
  
  6
  
  И у ГОРЫ есть слабое место.
  Способных быть Торговцем, Судьёй и Учёным довольно много. Но истинных Поэтов, Пророков и Воинов мало.
  И когда занимают их место Лжепоэты, Лжевоины и Лжепророки - начинается упадок ГОРЫ...
  
  ГОРА и БАШНЯ враждуют друг с другом.
  Во времена войн и хаоса побеждает ГОРА. Ведь Поэты, Пророки и Воины способны совершать немыслимое и невозможное.
  Но люди тоскуют по миру и стабильности. И когда приходят стабильность и мир, все взоры обращены на БАШНЮ. Ибо БАШНЯ процветает именно в такие времена...
  
  Так существует Расколотое Человечество: процветает БАШНЯ, увядает ГОРА; усиливается ГОРА, волнения сотрясают БАШНЮ...
  
  7
  
  Вражда ГОРЫ и БАШНИ погубила бы Человечество совсем, если бы не было ХИМЕРЫ - третьей и самой таинственной цивилизации...
  ХИМЕРА соединяет несоединимое и рождает нечто удивительное и новое в этом невозможном союзе противоположностей...
  Это и было целью Ордена Игры - создать Цивилизацию Химер. Химерия - так называли раданиты свою Великую Сеть...
  
  Два алхимических инструмента создавали Химерию: ПЯТИГРАДИЕ ТАРО и ТРЁХЪЯЗЫЧИЕ ТАРО...
  ПЯТИГРАДИЕ РОЖДАЛО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ПОЛЮСА, А ТРЁХЪЯЗЫЧИЕ СОЕДИНЯЛО ИХ...
  
  Тайч-идиш соединил Торговца и Воина, Ворона и Волка, Шекель и Меч, Карфаген и Спарту, купцов и их охранников.
  Века спустя тайч превратился в дойч - Язык Ворона и Волка...
  
  Ладино, Язык Лада, сефардский язык соединил Поэта и Учёного-Мудреца,Чашу и Посох, Дор и Иерусалим. Из древнего ладино родились латынь и романские языки - языки поэтов, учёных, священников и правителей...
  
  Иврит - Язык Старших Арканов. Каждой карте Старших Арканов соответствует одна из 22 букв иврита.
  ИВРИТ - ЯЗЫК СУДЕЙ И ПРОРОКОВ...
  
  Так рождалась ХИМЕРИЯ - алхимический союз Торговцев и Воинов, Поэтов и Учёных, Судей и Пророков...
  
  8
  
  В отличие от Северной Башни, Башни Посоха, где жили три Стаи на трёх этажах, третий этаж Восточной Башни пустовал. Здесь жили две Стаи на двух этажах.
  Периэки занимали нижний этаж. На втором располагались Парфении - дети мужчин-иудеев и гойских женщин...
  
  Три гостьи вошли в командирскую комнату Периэков на первом этаже. Стены комнаты были расписаны сюжетами на религиозные темы.
  Адон Олам (Господин Мира) стал у Периэков Одином. И он уже был не Единым Господом, а Старшим Богом. Архангелы Адоная превратились в младших богов и богинь.
  Армагеддон, Последнюю Битву в Конце Времён, они называли "Судьба Богов" - Рагнарёк.
  Само место битвы Периэки называли не "долина Мегиддо", а "равнина Вигрид".
  Изменился и Мессия, посланец Господа во времена Последней Битвы. Теперь он был сыном Одина и звался Тор...
  
  Пришло время, и религия Одина, вместе с готами из Карпат перебралась в Скандинавию. В землях викингов её отличие от иудаизма стало ещё значительнее.
  Но при всех различиях иудеев и викингов, в глаза бросалось и странное сходство их вер.
  Века спустя это непонятное сходство породило забавный стишок в еврейском фольклоре:
  
  Спорят викинг и раввин.
  Спор заведомо бесплоден:
  - Бог один! И он - не Один!
  - Один - бог! И не один.
  
  Но всё же оба в жарком споре
  Сошлись на том, что сила в Торе...
  
  9
  
  Они сели за стол. Жаркий спор не предвиделся. Хотя Две Великанши сели по одну сторону стола, а три Стражницы - по другую...
  Первой заговорила принцесса Торвёр
  - Я непременно сдержу своё слово. Королевой Цитадели должна стать Адель, а не Дахия с её странными фантазиями.
  И я поддержу тебя, Адель, всеми возможными путями.
  Если Дахия упорствует в своих претензиях на корону - я помогу задержать её завтра. А дальше - разбирайтесь с ней по своим правилам!
  Но есть в этом деле и другая сторона.
  Меня совсем не радует раскол среди вас - чёрных рубашек.
  Наши главные враги там - за стенами Цитадели. А Цитадель лишь школа, пусть и суровая и жёсткая.
  Для борьбы с теми врагами нам понадобятся сильные и надёжные люди. И даже Дахия может быть таким - сильным и полезным человеком.
  - Так к чему ты ведёшь? - Нетерпеливо спросила Адель.
  - Завтра, когда мы настигнем Кахину и Михаль в Амфитеатре - дайте мне пять минут.
  Я предложу Кахине уступить корону без борьбы. И если она согласится - мы её отпустим. Не согласится - пусть пеняет на себя!
  Тогда мы скрутим её и притащим в вашу Стаю...
  Адель развела руками:
  - Ладно. Откажется от короны - пусть убирается.
  Только проблема в том, что она - упрямая фанатичка, и на попятную не пойдёт.
  Но если тебе охота потерять пять минут на бесполезные уговоры - обещаю - ты получишь такую возможность...
  
  10
  
  Когда они достаточно удалились от Восточной Башни, Башни Мечей Адель, наконец-то, выплеснула своё раздражение:
  - Зачем я согласилась на этот цирк с уговорами?! Мы должны убрать Кахину с дороги, а не возиться с ней, как с дорогой статуэткой из фарфора!
  - Ты правильно поступила. - Откликнулась Ледяная Марта. - Уговоры на Кахину не подействуют, всё, так или иначе, закончится вашей схваткой.
  Но, уступив Торвёр, ты сохранила хорошие отношения с ней.
  - Но это она должна беспокоиться о хороших отношениях со мной, а не наоборот! - Не унималась Адель. - Мы - саддукеи - правители евреев! А Периэки - не адонисты, как мы, и даже не атонисты - они всего лишь одинисты!
  - Да, - кивнула Марта, - мы - саддукеи, мы - всегда наверху. И это от того, что мы умны и хитры!
  А воевать со всеми сразу - не умно!
  Закончим маленькую войну с Кахиной - тогда и подумаем - как поставить на место Торвёр?
  Адель, наконец, успокоилась и обратилась к Рунхери:
  - А Марта права! Поэтому она и Ледяная - всегда умна и хладнокровна!
  И мы с тобой, Рунхери, тоже должны сосредоточиться на завтрашней битве с Кахиной.
  - Да какая там битва?! - С недоумением пожала плечами Рунхери. - Две Великанши отлупили бы их и без нас. А мы пойдём вчетвером!
  Мы с Эрдой скрутим Михаль, ты, Адель, вместе с Торвёр разберёшься с Кахиной. Вот и вся битва!
  Потом свяжем их и притащим в Цитадель, как побитых собак...
  - Только не слишком увлекайтесь. - Посоветовала Марта. - Для нормального суда хотя бы одна из них нужна нам более-менее живой.
  - Верно! - Кивнула Адель. - Из этих двух Михаль намного опаснее в драке - уж очень она резвая!
  Так что, Рунхери, вы с Эрдой гасите её пожёстче.
  А мы с Торвёр постараемся не особо помять Кахину.
  План ясен, осталось дождаться завтрашнего утра!
  - И да начнётся битва! - Провозгласила Рунхери, и с усмешкой произнесла приветствие Периэков. - С нами Один!
  - С нами Адонай! - Хором откликнулись Адель и Марта...
  
  ГЛАВА 5. ВОРОН НАД ЦИТАДЕЛЬЮ. РЫЖАЯ РЕВЕККА ИЗ КЛАНА САЛОМЕИ. УБЕЙ ЖИВЫХ БОГОВ!
  
  "...Саломея плясала, как пляшут индийские жрицы, как нубиянки, живущие близ катаракт Нила, как лидийские вакханки. Она круто склонялась во все стороны, подобно цветку, поражаемому ударами сильного ветра. Блестящие подвески прыгали в ее ушах, ткань на ее плечах играла переливами; от ее рук, ног, от ее одежд отделялись невидимые искры, которые зажигали сердца людей. Арфа запела где-то -- и толпа отозвалась рукоплесканиями на ее томительные звуки. Не сгибая колен и раздвигая ноги, Саломея нагнулась так низко, что подбородок ее касался пола, -- и кочевники, привыкшие к воздержанию, римские воины, искушенные в забавах разврата, скупые мытари, старые, зачерствелые в диспутах жрецы -- все, расширив ноздри, трепетали под наитием неги.
   Затем она принялась кружить около стола Антипы с бешеной быстротою... и он, голосом, прерывавшимся от сладострастных рыданий, говорил ей: "Ко мне! Приди!.." Но она все кружилась, тимпаны звенели буйно, с дребезгом -- так и казалось, что вот-вот разлетятся они. Народ ревел -- а тетрарх кричал все громче и громче: "Ко мне! Приди ко мне! Я дам тебе Капернаум, долину Тивериады, все мои крепости, половину моего царства!"
   Она вдруг упала на обе руки, пятками кверху, прошлась таким образом вдоль помоста, подобно большому жуку, -- и внезапно остановилась.
   Ее затылок и хребет составляли прямой угол. Темные шальвары, покрывавшие ее ноги, спустились через ее плеча -- и окружили дугообразно ее лицо, на локоть от полу. Губы у ней были крашеные, брови чернее чернил, глаза грозные, страшные... Крохотные капельки на ее лбу казались матовым испарением на белом мраморе..."
  (Густав Флобер "Иродиада")
  
  1
  
  Солнце зашло. Одна за другой, загорались над Цитаделью ночные звёзды...
  Пришло время построения на плацу, время поднимать Знамя Ворона...
  Плац у Центральной Башни освещали высокие факелы, стоящие по его периметру. Пламя плясало потрескивало и шипело в порывах прохладного осеннего ветра.
  Здесь ещё было пусто. Но на помосте напротив плаца, у ступеней башни выстроились охранницы из гарнизона Цитадели. На них были рубашки и юбки пурпурного цвета. В руках они держали барабанные палочки, и перед каждой был небольшой барабан, подвешенный на кожаном ремне...
  Командовала охранницами Эсти да Коста, наставница Жого до Пау, Игры Палки. Но теперь в её руках был не посох, а "шофар" - еврейский ритуальный духовой инструмент из бараньего рога...
  
  Пронзительне звуки шофара словно заставили время и сердца замереть и остановиться. Затем умолк и шофар. Нарастающий рокот барабанов подчинил своему ритму всё пространство вокруг...
  Церемония началась...
  
  2
  
  Первыми на плац вышли Стражницы - высокие, атлетичные, мощные. Они заняли центральное место - прямо напротив помоста.
  Следом появились Пилигримы - высокие, атлеттичные, стройные. Их Стая расположилась справа от Стражниц.
  Когда появились Разведчицы - никто не смотрел на Стаю, все взгляды устремились на её принцессу...
  
  Она шла рядом со Стаей, как бы не глядя на своих воительниц. Но достаточно было тихой команды или почти незаметного жеста, чтобы те кинулись выполнять её приказы...
  Многие из смотрящих на неё были уверены, что настоящая борьба за власть в Цитадели разворачивается между Адель и Ревеккой. А Кахина - просто удобная марионетка в лапах хитроумной рыжей лисицы из Стаи Разведчиц...
  
  Рыжая принцесса шла своей обычной - неповторимой, волшебной и завораживающей походкой.
  Тугие полные бёдра плавно покачивались, ритмично колыхалась чёрная юбка, и длинные распущенные огненно-рыжие волосы тоже участвовали в этом змеино-лисьем гипнотическом танце...
  Белокожая змеелисица Ревекка с холоднми рыбьими глазами и густыми кроличьими ресницами...
  
  3
  
  Синан-мореход и карфагенец Иосиф наблюдали за построением с балкона Центральной Башни.
  Иосиф прокомментировал появление Ревекки:
  - Воистину, роковая особа! Не хотел бы иметь такую во врагах.
  Да и в друзьях - не уверен...
  Она, пожалуй, любого заставит плясать под свою дудку!
  - Во всяком случае, - сказал Синан, - её точно не перепляшешь! Она ведь Саломеида - Разведчица из клана Саломеи...
  
  Саломея... Правитель Галилеи Ирод Антипа был околдован её Танцем Семи Покрывал...
  Однажды ему так захотелось увидеть его снова, что он пообещал за это выполнить любое желание прекрасной танцовщицы...
  Саломея потребовала серебряное блюдо с отрубленной головой Иоанна Крестителя...
  
  - Трудно сказать - кто из Разведчиц опаснее? - Размыщлял вслух Синан. - Убийцы-сикарийки мастерски владеют кинжалами.
  Саломеиды и без оружия опасны - они способны убивать чужими руками...
  
  4
  
  Но магнетизм Рыжей Ревекки околдовал не всех!
  Ярость Волчицы вспыхнула в глазах Стражницы Адель. Взгляды двух принцесс встретились. Казалось, сейчас они испепелят друг друга глазами.
  Но бесконечное мгновение, наконец, закончилось. Разведчицы заняли своё место слева от Стражниц...
  
  Теперь все три иудейские Стаи - "каминас неграс", "чёрные рубашки" - стояли на плацу...
  Иосиф спросил:
  - Я верно понял - только три из десяти Стай Цитадели - это иудейки по рождению?
  - Да, - подтвердил Синан, - только три Стаи Северной Башни.
  И тому есть две причины.
  Первая - внешняя: Великой Сети нужны разные люди из разных народов.
  Вторая - внутренняя, учебная. Школа-Крепость - это модель внешнего мира.
  А там мы - иудеи - находимся в меньшинстве. Нееврейских Стай семь, еврейских - три.
  Но наши иудейские ученицы должны учиться лидировать даже при таком раскладе!
  Это традиция досталась нам от спартанцев, окружённых множеством илотов...
  - И это у них получается - лидировать?
  - Получалось, большей частью. Но, как правило, три Стаи Северной Башни действовали заодно.
  А на нынешнем курсе, увы, чёрные рубашки расколоты.
  - Такое случалось и прежде?
  - Да, но редко. И кончалось плохо.
  В смысле, плохо для иудеек: корона Цитадели доставалась принцессам из других Стай...
  
  Тем временем, на плац выходили Стаи Восточной Башни.
  Две Великанши,Торвёр и Эрда, выводили Периэков в серой форме. Следом появились Парфении в зелёных рубашках и зелёных юбках.
  Стаи Восточной Башни выстроились на правом фланге плаца...
  Затем левый фланг заняли ордалийки в синем из Западной Башни.
  Последними пришли ученицы Южной Башни, одни - в светло-песочном, другие - в коричневом...
  
  5
  
  - От этих в синем, и от тех - в коричневом держитесь подальше. - Посоветовал Синан. - Они сильны, умны, и не всегда стабильны при этом.
  - Кто же они такие? - Спросил Иосиф.
  - Узнаете позже. - Пообещал Синан. - Я посвящу вас в тайны Цитадели.
  Но не во все, и не сразу!
  
  Барабаны смолкли. В наступившей тишине на помост вышла судья Нава - среднего роста, плотно сложенная, смуглокожая, чёрноволосая.
  - Ордалийки! - Обратилась она. - Испытания вот-вот начнутся!
  Ордалии Цитадели никогда не были лёгкими, но нынешние - смертельно опасны.
  Живые боги вернулись в этот мир. Они скрываются под масками и чужими именами, но их могущество растёт!
  Химерия, наша Великая Сеть - их главное препятствие, главный враг.
  Ведь мы знаем: Господь един!
  - Господь един! - Отозвался плац сотнями голосов.
  - Живые боги - самозванцы!
  - Живые боги - самозванцы! - Подхватили звонкие молодые голоса.
  - Встретил живых богов, - начала Нава...
  - Убей живых богов! - Закончили ученицы. - Убей живых богов! Убей живых богов!
  
  Судья Нава подняла вверх руку. Слаженный хор мгновенно умолк.
  - Теперь вы понимаете, - продолжила она, - почему нам снова нужны герои. Боги-самозванцы вернулись - пора вернуться и героям, которые могут их остановить!
  Поэтому мы заменили Ордалии Ноя на Ордалии Ворона,
  Но теперь каждая из вас должна понять: Ордалии Ноя - были обязательным экзаменом для всех наших учениц.
  Но Ордалии Ворона - это добровольное испытание!
  Сейчас, пока Знамя Ворона ещё не поднято, любая из вас может выйти из строя. И мы найдём для таких другие экзамены и другой путь.
  Итак, кто хочет отказаться?
  
  Наступила полная тишина. Никто не вышел, никто не шелохнулся...
  - Что ж, - заключила Нава, отказавшихся нет. Внесите Знамя Ворона!
  
  ГЛАВА 6. СТАРШАЯ СУДЬЯ. РОГА И КРЫЛЬЯ...
  
  "...Вот из-за скал кривится лунный рог,
  Спускаясь вниз, алея, багровея...
  Двурогая! Трёхликая! Афея!
  С кладбищ земли, с распутий трёх дорог
  Дым чёрных жертв восходит на закате -
  К Диане бледной, к яростной Гекате!"
  (Максимилиан Волошин "LUNARIA")
  
  1
  
  Одна за другой Стаи покидали плац.
  - Всё закончилось? - Спросил Иосиф.
  - Всё начинается. - Ответил Синан. - Борьба за власть без контроля наставников!
  Уже через полчаса соберутся судьи десяти Агел. Они должны выбрать старшую судью.
  Старшая судья - "джуеза майор" - это, конечно, не Королева Цитадели. Но она будет контролировать борьбу принцесс за корону...
  
  2
  
  - Что теперь? - Спросила Михаль.
  - Пойдём, - сказала Кахина, - поговорим с Рыжей Ревеккой про выборы старшей судьи.
  - Джуеза майор - заманчивая должность! - Прокомментировала Михаль. - Но Стражницы не пустят на неё нас. А мы не пустим на неё их!
  Кахина покачала головой:
  - Всё не так просто! Меня устроила бы ничья и нейтральная старшая судья. Но у Адель больше союзниц в других Стаях. Хотя Ревекка пытается помешать её планам...
  
  Адель распустила свою Агелу. На аллее, ведущей в Северную Башню, остались лишь она и Марта.
  - Надеюсь, ты понимаешь, насколько важно теперь сделать старшей судьёй нашего человека!
  - Раумеется, - отозвалась Марта, - и я даже знаю - как это сделать.
  - Даже так?! Какая прекрасная команда собралась у нас!
  Марта кивнула:
  - Прекрасная. И очень опасная!
  
  3
  
  В ночь перед началом Ордалий демон Нагдиэль Шеду вновь приснился Хромой Яэль...
  Они стояли на краю широкой равнины. Её поверхность была усеяна телами воительниц и воинов.
  Видимо, яростная битва совсем недавно завершилась здесь. Не одни мертвецы лежали на равнине - некоторые ещё дышали, стонали, и даже слабо шевелились...
  Кровавое Солнце садилось всё ниже. Карканье воронов и хлопанье их крыльев пронизывали воздух.
  В центре поля на небольшом холме возвышался обитый красным бархатом трон. Отделанный золотом и драгоценными камнями, он сиял и переливался в лучах заходящего Солнца.
  Трон был пуст...
  
  - Готова ли ты к войне за власть? - Тихо спросил демон Нагдиэль.
  Хромая Яэль кивнула:
  - Да, сейчас я действительно готова.
  - И ты готова заплатить за победу?
  - Я принесу тебе обильные жертвы, Нагдиэль!
  - Принеси эти жертвы ей! - Нагдиэль указал на равнину...
  
  Странная дева появилась на поле павших. Высокая, стройная, с крыльями за спиной и рогами, растущими из головы.
  Она спокойно шла по телам, направляясь к трону на возвышении.
  Хромая Яэль видела её со спины. Рогокрылая дева вызывала одновременно восторг и ужас, заставляя сердце Яэль то сладко замирать, то бешенно колотиться...
  Что-то знакомое было в ней.
  Когда Яэль поняла - что? - словно разряд молнии пронзил её...
  РОГОКРЫЛАЯ ДЕВА ХРОМАЛА!
  
  4
  
  Она проснулась в холодном поту в командирской комнате Пилигримов. Теперь Яэль тоже жила здесь, как судья Стаи и третий командир.
  Была глубокая ночь. Кахина и Михаль спали на соседних кроватях.
  Яэль тихо поднялась и подошла к зеркалу на дальней стене.
  Она осмотрела своё лицо, даже ощупала голову руками - никаких признаков рогов!
  Потом повернулась к зеркалу боком - отсутствовали и крылья.
  Она вздохнула с облегчением.
  И тут Яэль поняла, что прекрасно видит в ночной темноте, намного лучше прежнего!
  Более того, присмотревшись к своим глазам, она обнаружила, что в них, время от времени, разгорается странный, бледный жёлто-зелёный свет...
  
  5
  
  Кахина и Михаль стояли у входа в Северную Башню.
  - Думаю, - сказала Кахина, - судья из Стаи Разведчиц вполне устроит нас, как джуеза майор.
  - Ещё бы! - Откликнулась Михаль. - Не хотела бы я видеть старшей судьёй нашу Яэль!
  Хотя, с другой стороны, многие опять скажут, что ты пляшешь под дудку Ревекки...
  Кахина развела руками:
  - Других вариантов нет! Остаётся выбрать между меньшим злом и большим.
  - Согласна. - Сказала Михаль. - Но главное - чтобы не победило огромное зло - судья Стражниц Ледяная Марта!
  
  
  6
  
  Адель и Марта шли по тёмной аллее.
  - Твой план, - спросила Адель, - насколько ты в нём уверена?
  - Я всё просчитала. - Ответила Марта. - Кахина любит карты, а я - шахматист!
  На выборах старшей судьи я получу два твёрдых голоса.
  - Да, - кивнула Адель, - голоса Периэков и Парфениев.
  - Теперь о Кахине. - Продолжила Марта, - она и Ревекка наверняка предложат на пост старшей судью из Стаи Разведчиц.
  Яэль придётся голосовать за неё. Она не может поддержать нас в открытую, пока Кахина и Михаль не в наших руках.
  Плюс, Ревекка перетянула на свою сторону "синих рубашек" из Западной Башни.
  В общем, два голоса у человека Ревекки, и два голоса у меня.
  Стаи Южной Башни не полезут в разборки "чёрных рубашек". Они предпочитают дружить и с тобой и с Кахиной.
  Так что мы получим ничью: два - два...
  - А Цитадель остаётся без старшей судьи - Прокомментировала Адель. - И скатывается к хаосу.
  - Да. - Кивнула Марта. - Но есть другой вариант - более хитрый,
   и лучший для нас. Намного лучший!
   Я скажу, что ради общего согласия Стражницы готовы на компромисс. Мы откажемся от борьбы за пост, если и Раведчицы снимут свою кандидатку. Мы поддержим судью из любой Стаи, кроме нас и Разведчиц...
  - Я поняла! - Перебила её Адель. - Им придётся выбирать между судьёй синих и Яэль. Но чёрным рубашкам придётся поддержать свою - они выберут Яэль!
  - Именно! - Усмехнулась Марта. - Яэль станет старшей судьёй. И когда пробьёт час старшая судья Цитадели перейдёт на нашу сторону...
  
  ГЛАВА 7. ЦИТАДЕЛЬ. ВРЕМЯ НОВОГО ПОРЯДКА...
  
  "...Так же, как перед этим я видел голову Медузы в глазах призрака, так теперь из уст человека с длинными волосами я слушаю ее голос. В обоих случаях она скрыта под личиной величия и благородства. Но в действительности это говорит сейчас раздвоенный язык гадюки мрака. Медуза говорит о Спасителе, но имеет в виду Сатану. Она говорит, что дикие звери будут питаться травой, но под травой она подразумевает несметное множество доверчивых людей, а под дикими зверьми - демонов отчаяния..."
  (Густав Майринк "Белый доминиканец")
  
  1
  
  Адель и Марта вернулись в командную комнату Стражниц.
  Марта зажгла масляную лампу. Она подошла к зеркалу, внимательно глядя на своё красивое, холёное лицо.
  Ещё немного - и она должна будет отправиться на собрание судей десяти Стай.
  - Надеюсь, ты убедишь их принять твоё предложение. - Сказала ей Адель. - Ты жертвуешь возможностью побороться самой за пост старшей судьи. Я ценю это!
  - Я уверена, - отозвалась Марта, - ты сумеешь достойно вознаградить меня за мои жертвы!
  Она отвернулась от зеркала, подошла к Адель и продолжила:
  - Думаю, подошло время посвятить тебя в один весьма серьёзный секрет! Благодаря особым отношениям с наставницами я узнала то, что ученицам совершенно не положено знать!
  Нынешняяя королева Цитадели - это не просто царица на один сезон. Карфагенцы и раданиты хотят поставить своего человека во главе Ауреса...
  Адель быстро сообразила - о чём идёт речь.
  - Корона Цитадели - это теперь пропуск к настоящему трону Ауреса? - Спросила она.
  Марта кивнула.
  - И только сейчас ты говоришь мне об этом?! - Возмутилась принцесса Стражниц.
  - Я опасалась, - объяснила Марта, - что ты станешь действовать слишком жёстко.
  - Вот как! - Усмехнулась Адель. - А теперь - не опасаешься?
  - А теперь Знамя Ворона поднято - время жёстких действий пришло!
  
  2
  
  Прихватив Рунхери, Адель отправилась к Восточной Башне...
  Она решила, что Две Великанши должны узнать как можно быстрее - что поставлено на карту на самом деле...
  Они нашли Торвёр и Эрду неподалёку от их башни. Никто в Цитадели ещё не лёг спать, несмотря на поздний час.
  Все ждали - что решат судьи Стай?
  Сумеют ли они договориться? И если да - кто именно станет старшей судьёй Цитадели?
  Ученицы, в большинстве своём ожидали, что судьи не найдут общий язык, и хаос воцарится в Цитадели уже в ближайшие часы...
  
  Они отошли к скамейкам неподалёку от Восточной Башни.
  - Интересно. - ОценилаТорвёр, выслушав рассказ Адель. - Но, по сути, мало что меняет.
  Наша Стая следует Кодексу Периэков. И это не зависит от того, что поставлено на карту!
  Идёт ли борьба за корону школы или за корону реального королевства - мы всегда верны своему Кодексу.
  В отличие от невозмутимой Торвёр, Эрду новости Адель весьма впечатлили.
  - Всё же, это весьма заманчиво! - Глаза Эрды разгорелись. - Аурес - сильнейшее из Девяти Иудейских Княжеств. И Аурес способен подчинить себе весь Магриб, если его поддержат раданиты и карфагенцы.
  Это путь к возрождению Великого Карфагена. И Адель может стать его королевой.
  - Да, - кивнула Адель, - и такое возможно. Но знайте, как бы высоко я не поднялась - я всегда буду помнить о своих соратницах!
  
  - А эта Эрда - бойкая девица! - Сказала Рунхери, когда они возвращались в Северную Башню. - Хотя она и младше Торвёр, но мало в чём ей уступает.
  Жаль, что не Эрда принцесса Периэков...
  - Верное наблюдение! - Одобрила Адель. - И мы об этом ещё поговорим. Но пока они хороши на своих местах.
  - Почему?
  - Кахина нужна нам для суда более-менее целой. И, как раз, Торвёр будет с ней осторожна.
  А вот Михаль на суде не так важна. При этом, в бою она опаснее своей принцессы.
  С Михаль надо действовать жёстко. И Эрда к этому готова.
  - Да, - кивнула Рунхери, - Михаль в поединках - одна из лучших. Мне давно интересно - кто из нас сильнее в бою? Она или я?
  Адель нахмурилась:
  - Не вздумай проверять это завтра! Вас ждёт настоящий бой, а не соревнования!
  Сразу бросайтесь на Михаль вдвоём - ты и Эрда. Без жалости и без колебаний - остановите Михаль любой ценой...
  
  3
  
  В большой беседке возле Центральной Башни собрались десять судей из десяти Стай. Выборы старшей судьи начались...
  Начало собрания оправдало ожидания Ледяной Марты.
  Четыре Стаи Южной Башни при голосовании воздержались. Периэки и Парфении отдали голоса Марте.
  Яэль и синяя рубашка из Западной Башни проголосовали за судью Разведчиц.
  Два - два...
  
  Марта вышла в центр беседки:
  - Остались лишь два варианта!
  Первый: мы не договоримся. И нас ждёт война без законов и правил.
  Второй: обе стороны в чём-то уступят - ради того, чтобы не оставить Цитадель без старшей судьи!
  Есть простой компромисс: от борьбы откажутся обе главные соперницы.
  Я на это согласна. Больше того: я поддержу девушку из противоположного лагеря!
  Но при одном условии: это не будет судья из Стаи Разведчиц...
  
  Сразу после этих слов Марты беседка наполнилась возбуждёнными голосами...
  Чуть позже три судьи из лагеря Кахины отошли в сторону. Остальные умолкли...
  Решающий момент наступил. Марта ждала - проглотят ли её наживку?
  Ни один мускул не дрогнул на лице судьи Стражниц. Казалось, Ледяная Марта вот-вот начнёт зевать от скуки.
  Наконец, сторонницы Кахины объявили:
  - Мы предлагаем Яэль из Стаи Пилигримов на пост старшей судьи...
  
  4
  
  Голосование завершилось. Одна из девушек воодрузила на голову Яэль сверкающий серебряный обруч.
  - Я рада, что мы сумели договориться! - Объвила Яэль. - Многие здесь справедливо опасались хаоса. Так передайте всем: пока я - джеуза майор, старшая судья - хаоса в Цитадели не будет!
  И обещаю: я стану старшей судьёй для всех - не только для Пилигримов, не только для лагеря Кахины.
  Мы, судьи, вместе можем не только сохранить порядок! Вместе мы сделаем так, что порядка будет намного больше, чем прежде.
  Время Нового Порядка пришло в Цитадель!
  
  Кахина сидела у стола, читая развёрнутый свиток при свете масляной лампы.
  Дверь в командирскую комнату резко распахнулась. Михаль-Гарпия стремительно подошла к столу.
  -Джеуза майор избрана! - Сообщила она. - И ею стала Яэль из нашей Агелы...
  - Это - серьёзный поворот! - Оторвалась от рукописи Кахина.
  - Это - непонятный и неприятный поворот! - Уточнила Михаль. - Кахина! Твой взор проникал в далёкое прошлое. И это было интересно.
  Но не пришло ли время сосредоточиться на ближайщем будущем?!
  
  5
  
  Собрание судей завершилось. Беседка опустела. Осталась одна Яэль...
  Сидя в тишине, она то и дело касалась рукой серебряного обруча. Старшая судья Яэль...
  Наконец, и она выщла из беседки. Стояла глубокая ночь...
  
  Наполненная радостным возбуждением, Яэль чувствовала себя окрылённой, как никогда.
  Да, она явно ощущала за спиной невидимые крылья - крылья живой богини...
  И невидимые, но мощные рога над серебрным обручем...
  Теперь она сметёт любого, кто встанет на её пути. Сметёт и растопчет...
  
  Минуту спустя она развела руки в стороны, изогнулась, и запрокинула лицо вверх - к ночному небу.
  Ночь смотрела сотнями звёзд - словно горящими глазами ангелов и демонов...
  В глазах Яэль огонь разгорался тоже - мерцающий, неукротимый, колдовской...
  
  ГЛАВА 8. ХРОМАЯ ЯЭЛЬ И БЫСТРОНОГАЯ ЛИНА. СТАЯ ДИОНИСА...
  
  "...Более всего обделены те, кто забыли о свободе по ту сторону темницы. Они подобны птицам, рожденным в клетке, довольствующимся горсткой корма и разучившимся летать.
  Для них больше нет спасенья..."
  (Густав Майринк "Белый доминиканец")
  
  1
  
  Была уже поздняя ночь, но Яэль направилась к командирам Стражниц. Она полагала, что Адель, Рунхери и Марта ещё не спят...
  И, действительно, войдя в их командирскую комнату, Яэль увидела, что вся троица сидит за столом, и оживлённо обсуждает что-то.
  - Старшая Судья! - Тут же поприветствовала её принцесса Адель. - Поздравляю с новой должностью! Какое замечательное событие - и для тебя, и для всех нас!
  Яэль кивнула:
  - Да, ордалии едва начались, а мы уже одержали важную победу. Судейская власть перешла под наш контроль. К тому же, как старшая судья, я могу теперь открыто и не прячась приходить и к вам, и к Периэкам.
  Теперь важно не дать противнику опомниться до нашего следующего удара!
  Утром, когда Кахина и Михаль уйдут, я останусь единствнным командиром у Пилигримов. И я буду держать свою Стаю под контролем.
  Но меня беспокоят две вещи.
  - Какие же? - Спросила Адель.
  Яэль ответила:
  - Важно не только захватить нашу принцессу и приму, но и надёжно их запереть!
  Наши Стаи соседствуют в Северной Башне. И между Стражницами и Пилигримами нет серьёзных преград.
  Пилигримы могут ворваться к Стражницам. И Разведчицы их навернка поддержат!
  - Не волнуйся! - Усмехнулась Адель. - Мы подумали об этом.
  Завтра на рассвете Марта переселит всех Стражниц в башню наших союзниц. Сейчас там две Стаи и один свободный этаж. Мы займём его.
  И Восточная Башня закроется наглухо! Отряды Стражниц, Периэков и Парфениев займут круговую оборону.
  И именно там мы запрём Кахину и Михаль. Так что - пусть горячие головы штурмуют Восточную Башню - им же хуже будет!
  - Прекрасно! - Одобрила Яэдь. - Тогда осталась только одна проблема.
  Без Кахины и Михаль никто в Стае не решится открыто противостоть мне. Кроме одной девчонки - она слишком умна и сильна, и слишком предана Кахине...
  Её зовут Лина...
  - Ты говоришь про Лину по кличке "Быстроногая"? - Спросила Рунхери.
  - Да. - Подтвердила Яэль.
  - А я тоже давно обратила на неё внимание. - Сообщила Рунхери. - Она, и правда, крепкий орешек!
  
  2
  
  Быстроногая Лина была такой же высокой и стройной, как Яэль и Михаль.
  Сероглазая, светловолосая, с тонкими и красивыми чертами лица...
  Она относилась к самым старшим - семнадцатилетним. Мускулистая, с бюстом и тазом почти взрослой женщины.
  Её прозвали Быстроногой, поскольку бегала она лучше всех.
  Кроме феноменально быстрой Михаль. Но в плавании она, порой, перегоняла даже и Михаль.
  Лина без труда вошла в семёрку учениц её Стаи, получивших серый пояс донны уже на первом году обучения...
  
  Но в фехтовании на мечах и ножевом бою Лина оставалась на третьем месте после Михаль и Яэль.
  Ситуация изменилась, когда Яэль сломала ногу в схватке с Михаль. Яэль отстала, а Лина в боевых дисциплинах ощутимо продвигулась вперёд. И она уверенно опережала Яэль и по сей день.
  Но, несмотря на очевидные успехи Лины, Кахина назначила третьим командиром Стаи Яэль. У этого были свои причины...
  
  Принцесса Кахина, конечно, была авторитетом для всей своей Стаи. Но при этом Пилигримы делились на две неформальные группы - ярых поклонниц Дахии и умеренных.
  Быстроногая Лина относилась к ярым. Совсем не склонная к истерикам, спокойная и молчаливая, Лина читала и перечитывала "Истории Кахины". Она считала их полными глубокого смысла. Порой, она растолковывала этот смысл и другим.
  Но в группе "ярых" уже был свой лидер - Михаль. Ведь именно Гарпия стала первой записывать рассказы Дахии.
  Яэль, тем временем, стала лидером в группе "умеренных"...
  
  Кахина никому не навязывала свои "Истории". В Стае она одинаково относилась и к ярым, и к умеренным. Именно поэтому Яэль, лидер умеренных, тоже вошла в командирскую тройку Пилигримов вместе с Михаль - лидером ярых...
  
  3
  
  - И что бы ты хотела сделать с этой Линой, старшая судья? - Спросила Адель.
  Яэль села на стул напротив принцессы Стражниц и объявила:
  - Теперь, когда у меня новая должность, решение напрашивается само собой! Не так велика разница - окажутся под судом двое или трое...
  Зато Пилигримы без Лины станут намного послушнее!
  
  Повисла небольшая пауза.
  - А твои аппетиты всё растут! - Отметила Марта. - Это же ты предложила судить двоих вместо одной Кахины. Теперь вот - троих вместо двоих.
  - Ну, - сообщила Яэль, скромно потупив взор, - я и сама не стою на месте! Была донной, потом - судьёй Стаи, теперь вот - старшая судья Цитадели!
  - Погодите! - Адель поднла руку. - Время позднее, а утром у нас серьёзное дело.
  Давайте короче и по сути!
  А, по сути, Яэль права. Нам важно быстро обезглавить Пилигримов, и взять их под свой контроль!
  Не забывайте: борьба за корону не будет лёгкой.
  Нам хватит врагов и без Пилигримов!
  Сикарийки и саломеиды из Стаи Разведчиц смертельно опасны. А Ревекка ещё перетянула на свою сторону Стаю Диониса из Западной Башни - припадочных вакханок и амазонок!
  Только Южная Башня сидит тихо - ведь самые хитрые и коварные находтся именно там! И они берегут силы для финальной битвы...
  Так что, милые мои, как можно быстрее нейтрализуйте Пилигримов. И, если Лина этому мешает, - срочно уберите с дороги и её!
  - Адель права! - Поддержала свою принцессу прима Рунхери. - Это нужно сделать!
  Но кто займётся Линой? Мы с Адель отправимся утром за Кахиной.
  - Ничего сложного! - Заверила Яэль. - Кахина и Михаль уйдут, и я останусь в Стае за старшую.
  Я просто прикажу Лине, как её командир, отправиться со мной к Восточной Башне.
  А ты, Марта, жди меня там, у входа. И прихвати с собой пару Стражниц.
  При встрече устроим Лине сюрприз. Мы с Мартой, как судьи, обвиним Лину в богохульстве, и прикажем Стражницам её задержать.
  - Уверена, она бурно на это отреагирует. - Сказала Марта.
  - Что ж, - пожала плечами Яэль, - мы будем к этому готовы. Лина, конечно, крепкая девчонка, но ведь и мы не слабаки! К тому же, она будет одна, а нас - четверо.
  Так что, мы скрутим эту норовистую кобылку, и запрём её в Восточной башне!
  И подождём, пока Адель не притащит туда же Кахину и Михаль...
  
  4
  
  Яэль удалилась, а к Стражницам пришли новые визитёры - Две Великанши.
  Адель договорилась, что Торвёр и Эрда переночуют в Северной Башне. Ведь на рассвете они все вместе должны отправиться к Амфитереатру Мёртвых Принцесс...
  Адель сразу показала Великаншам две кровати в углу командирской комнаты.
  Пышная Эрда тут же плюхнулась на одну из них. Кровать зашаталась и натужно заскрипела.
  - Осторожней!- Сказала Рунхери. - Ты чуть её не сломала!
  Эрда вздохнула:
  - У карликов всё такое недолговечное - и кровати, и стулья, да и они сами!
  
  Адель улыбнулась:
  - Я рада, что вы на нашей стороне! Стражницы и Периэки вместе способны на многое...
  - С нами ещё и Парфении. - Напомнила Торвёр.
  - Я не забываю ни о ком, - заверила Адель, - ни у нас, ни у наших соперниц.
  - Это так. - Подтвердила Марта. - Как раз перед вашим приходом мы говорили про Стаю Диониса, союзниц Ревекки.
  - Да, - кивнула Торвёр, - Стая Диониса - безумные вакханки, безжалостные амазонки... Этих точно нельзя упускать из виду...
  
  5
  
  Стая Диониса, "синие рубашки", Агела Западной Башни. Синан-Мореход назвал их сильными, умными, но непредсказуемыми и нестабильными...
  В Западной Башне, Башне Чаши жила лишь одна Стая. Но состояла она из шестидесяти учениц. "Чашницы" - называли они себя.
  Два тайных сестринства поставляли учениц в Стаю Чашниц - вакханки и амазонки.
  Многие предпочитали держаться подальше и от тех, и от других...
  
  Но лагерь Адель состоял из трёх Стай, а лагерь Кахины - только из двух.
  И, чтобы исправить положение Ревекка, принцесса Разведчиц, решила разыграть карту Чашниц.
  Чашницы - сильные союзницы. Но весьма своенравные...
  
  ГЛАВА 9. ОТТЕНКИ АНГЕЛОВ. ЧАША ДИОНИСА...
  
  "...Ангел бледный, синеглазый,
  Ты идешь во мгле аллеи.
  Звезд вечерние алмазы
  Над тобой горят светлее.
  Ангел бледный, озаренный
  Бледным светом фонаря,
  Ты стоишь в тени зеленой,
  Грезой с ночью говоря..."
  (Валерий Брюсов "Ангел бледный")
  
  "Все на земле не что иное, как вечный символ в одеянии из праха..."
  (Густав Майринк "Голем")
  
  1
  
  Это - История Историй...
  Почти каждый знает её обрывки. Клочки Истины, переходящие от поколения к поколению...
  Великая Тайна в Лабиринте Кривых Зеркал...
  
  Но есть и НИТЬ в ЛАБИРИНТЕ - путеводная нить.
  Нить Ариадны, супруги Диониса, Великого Ловчего.
  КРАСНАЯ, ОГНЕННАЯ НИТЬ...
  Не верь же обману кривых зеркал, Чашник! Следуй за НИТЬЮ, следуй за её ОГНЁМ!
  
  2
  
  Во времена Золтого века ангелы и демоны, люди и звери жили рядом, в согласии и мире...
  Ангелы и демоны звались также Старшими Расами, а люди - Младшими...
  Ангелы жили вечно, люди - долго, но и жизнь Золтого века подчинялась законам КОЛЕСА ТАРО...
  
  Слово РОТА означает КОЛЕСО на ладино. Из тех же букв состоят слова ТАРО и ТОРА.
  ТАРО же - это и ЛЕСТНИЦА и КОЛЕСО...
  
  ВОЛЯ ВСЕГО ЖИВОГО - ВОСХОЖДЕНИЕ. ВОСХОЖДЕНИЕ К ВЕЧНОМУ ЛЕТУ, К ВЕЧНОМУ ПОЛДНЮ...
  Но когда рядом уже ОГОНЬ ВЕЧНОГО ЛЕТА, вдруг прочь нас уносит иной поток - ПОТОК НИСХОЖДЕНИЯ, Поток Деградации, Упадка...
  Так, раз за разом, ищет человек Лестницу, но попадает в Колесо...
  
  Есть и Бегущие От Колеса...
  Одержимы и они, говорят кабиры, мудрецы дорийцев.
  И добавляют: ТАЙНЫ ЛЕСТНИЦЫ ОТКРОЮТСЯ ЛИШЬ ТОМУ, КТО ПОЗНАЕТ ТАЙНЫ КОЛЕСА...
  
  3
  
  Лестницу к Вечному Лету стерегут архангелы, Старшие Ангелы, Ангелы-Орлы. И Пламя Вечного Лета зовётся также Орлиным Огнём.
  Стихия Старших Ангелов - Эфир, Пустота . Их карты - Пятая Масть, Старшие Арканы Таро.
  Ангелы-Орлы - бесплотные духи, но они способны принимать любую форму, если захотят.
  Их священным градом был Аэтос (Орёл) на острове Тира возле Крита...
  
  4
  
  Светлые Ангелы - Ангелы-Лебеди, светозарные альбы, они же альвы и эльфы. Альбы прекрасны, совершенны и вечно юны.
  Страной совершенства было и их царство - Великая Альба.
  Их карты - Посохи. Ибо альбы - пастыри на тропе, восходящей к Орлиному Огню...
  ЭН ПАЛЬ ОРИИ АН СУ ФОС ИНА МАХИ ХОРА, АЕ И КЛАЙ АЛЬБА...
  В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА НА ЭТОМ СВЕТЕ БЫЛА ВЕЛИКАЯ СТРАНА, ЕЁ НАЗЫВАЛИ АЛЬБА...
  
  5
  
  Альба состояла из трёх частей: Беловодье, Кодры - вековой, дремучий лес, и Залесье...
  Беловодье - огромное пресное озеро. Оно стало Чёрным морем в Медном веке...
  Путь в Залесье начинался в дельте Дуная. Там, среди болот и тумана, был спрятан Остров Блаженных, Белый остров, Левка, Альфхейм...
  Только альбы Альфхейма знали путь в Залесье...
  Путь через болота Дуная и Прута, а затем - через Кодры, лабиринт дремучих лесов...
  Там, окружённое кольцом Карпатских гор, находилось Залесье. Оно же - Трансильвания и Гиперборея...
  
  6
  
  В Трансильвании жили только женщины - альбы-жрицы. Мужчины не допускались в этот край.
  Царица Альбы звалась Трёхликой и имела три имени: Лето-Созидательница, Лада-Хранительница, и Леда-Рарушительница, Чёрный Лебедь...
  
  Альбы Трансильвании не умирали. И не нуждались в детях для восполнения своего племени.
  Но способность к деторождению у них была.
  Более того, жрицы-лебеди способны были зачать ребёнка и без участия мужчин.
  Такие дети, "непорочно зачатые", считались "Детьми Всевышнего".
  Их называли ещё "Серые Ангелы" или "асы"...
  
  5
  
  Серые Ангелы не оставались в закрытой почти для всех Трансильвании надолго. Их отправляли во внешний Мир.
  Дети Всевышнего особую весть несли людям...
  Асы-мальчики воспитывались как мореходы в Братствах Сокола. Асы-девочки воспитывались как охотницы в Сестринствах Волчицы...
  Асы-мужчины не были вечно юными, подобно жрицам-альбам. Но, старея и слабея, они способны были умирать и возрождаться обновлёнными. Как в разгар зимы угасает и воскресает вновь уходящее на Юг Солнце...
  Таков был дар асов, такова была их весть...
  
  Каждый год дети Лето, сестра и брат, Волчица и Сокол проводили главную мистерию Великой Альбы, её главное таинство...
  После летнего солнцестояния на священной ладье царицы Лето отправлялись на Юг Ясный Сокол Солнце-Хор и Блистающая Селена, Волчица Луна, Диана-Охотница...
  
  Порой, впрочем и Солнце становилось Волком, Аполлоном Ликейским. А Луна-Селена превращалась в Соколицу-Хору.
  ХОРА, КОРА, СОРА
  КОРА-ПЕРСЕФОНА...
  И на ладье Леды уходили Хора и Хор к далёкому Аиду, царству Тёмных Ангелов...
  
  6
  
  Тёмные Ангелы - Жрецы-Змееносцы, Жрецы-Козероги, Жрецы-Тельцы...
  Их сферой были низшие ступени Лестницы - животные, растения, неживая материя.
  Но всё отражается во всём. И в каждой ступени Лестницы Таро отражается она вся...
  Тленно Тело, Дух Вечен. Но и свойства Тела отражают свойства Духа...
  " Все на земле не что иное, как вечный символ в одеянии из праха..." - сказад когда-то мудрец...
  Фигурки из песка хрупки и недолглвенчы. Металл крепок и сияет, как звезда небесная.
  А драгоценные металлы подобны самому Свету...
  
  Жрецы Тёмных Ангелов создали первые монеты из серебра и золота. Те серебряники и золотники получали паломники, сопровождавшие Диану и Хора на пути в Аид...
  И символ Тёмных Ангелов в Таро - Монета, Динарий, Шекель...
  ДИНАРИИ ДИАНЫ, ШЕКЕЛИ СОКОЛА...
  
  Но время шло, росло изобилие Великой Альбы. А где изобилие - там богатсво. А где богатство - там борьба за власть...
  И вот уже не свет Луны символизировали серебряники, и не свет Солнца золотники.
  Монеты стали мерилом богатсва и власти...
  
  7
  
  Тридцать жриц из тридцати сестринств сопровождали Диану-Луну. Тридцать жриц, как тридцать ночей лунного месяца. Тридцать серебряников в конце паломничества получали они...
  Двенадцать жрецов из двенадцати братств сопровождали Хора-Солнце. Двенадцать жрецов, как двенадцать месяцев солнечного года, двенадцать знаков зодиака...
  Двенадцать золотников получали они...
  
  Так было, когда ангелы и люди жили рядом в согласии и мире.
  Но пришли изобилие и борьба за богатство и власть. А с ними - раздоры и войны...
  Ушла Истина, остались её Клочки. Все слышали её обрывки, и ты тоже, не так ли?
  Жертвоприношение Овна, жертвоприношение Исаака...
  Иисус и двенадцать его апостолов. Иуда-Лев, предавший на заклание Агнца-Христа...
  ИСТИНА - С ЛЮДЬМИ РЯДОМ, ТОЛЬКО ЛЮДИ ОТ НЕЁ ДАЛЕКИ...
  
  Ты можешь увидеть Колесо, а можешь увидеть Лестницу.
  Или не видеть ни того, ни другого...
  Только масти карт, воюющих друг с другом. Великую Войну Вечных Городов...
  Архангелы - Старшие Арканы, Светлые - Посохи, Серые - Мечи, Тёмные - Шекели. И люди - Чаши...
  
  8
  
  Пришли однажды к архангелу Михаилу три ангела - Светлый, Серый и Тёмный. И с ними - Человек.
  Михаил созерцал узоры грядущего, сотканные из звёзд и облаков. Они стояли рядом - Светлый с Посохом, Серый с Мечом, Тёмный с Шекелем, и Человек с Чашей.
  - Что видите вы? - Спросил Михаил, указав на мерцающие узоры.
  - Я вижу Свет и Любовь. - Сказал Ангел с Посохом. - Но подобны туману они в этом Мире. Зыбкие клочья, тающие на ветру...
  - Я вижу Алчность и Злобу. - Сказал Ангел с Шекелем. - И они растут...
  Ангел с Мечом ответил:
  - Вижу Войну. Великую Войну отступающего Света и Наступающей Тьмы.
  Так говорили три ангела. Лишь Человек с Чашей промолчал...
  
  И Тёмный Ангел засмеялся:
  - Этот Младший с пустой чашей - что делает он здесь?!
  Он - как нищий попрошайка у ворот базара...
  - Что ж, веселись, пока можешь! - Сказал Тёмному Ангелу архангел Михаил. - Сейчас ты - король базара, а люди - твои шуты.
  Но придёт время и сын самого Адоная передаст людям величайший из даров.
  И ЧАША ЭТА СТАНЕТ СВЯЩЕННОЙ, КОГДА ДО КРАЁВ НАПОЛНИТ ЕЁ КРОВЬ ДИОНИСА, КРАСНАЯ ОГНЕННАЯ КРОВЬ...
  
  ГЛАВА 10. 22 ТАЙНЫ ТАРО...
  
  "...Увидев молодую девушку, он говорил: "Как она стройна!.. Настоящая тройка червонная". У него спрашивали: который час, он отвечал: - без пяти минут семёрка. - Всякий пузастый мужчина напоминал ему туза. Тройка, семерка, туз - преследовали его во сне, принимая все возможные виды: тройка цвела перед ним в образе пышного грандифлора, семёрка представлялась готическими воротами, туз огромным пауком. Все мысли его слились в одну, - воспользоваться тайной, которая дорого ему стоила..."
  (А. С. Пушкин "Пиковая дама")
  
  1
  
  И поднлся ропот средь Ангелов Тёмных...
  Почему Младшие?! Почему людям достанется священный дар - чаша с кровью Диониса?!
  Ропот перерос в заговор. И замыслили заговорщики мятеж.
  Всю Великую Альбу решили захватить они и подчинить себе...
  Но Альбой управляли альбы, и власть их была крепка.
  Ибо открыты альбам тайны Вибраций и Ритмов. А Вибрации и Ритмы и есть истинные правители Мира...
  
  Ключи к тайнам Ритмов, которые хранили альбы, звались Арканы Таро. И Тёмные Ангелы, дэвы, принялись выпытывать тайны Таро...
  
  22 Старших Аркана Таро, 22 буквы иврита...
  Эти буквы появились до Сотворения Мира. Этими буквами Всевышний и создавал Мир...
  
  2
  
  Первой была создана Вертикаль АЛЕФ, разделяющая Верх и Низ, Небо и Землю. Ось мира, Axis mundi...
  Точка в Центре Оси меж Низом и Верхом - ТАВ, последняя буква "алеф-бета", алфавита языка иврит...
  Потому едины Алеф иТав, Альфа и Омега, Аз и Ять, Начало и Конец...
  
  Тав - это Центр мира, Солнце, Златокудрый Тор, сын Единого...
  Из Центра мира, точки Тав выходят Три Оси, Три Буквы-Основы: АЛЕФ, Вертикаль и две Горизонтали - ШИН, Долгота и МЕМ, Широта...
  
  Три Кита держат этот мир, три Буквы-Основы - АЛЕФ, МЕМ, ШИН.
  Три Оси создают Пространство. Три Сезона управляют Временем, Годовым Циклом...
  
  3
  
  Шин - это "Эш", "Огонь". Активность, Лето, Сезон Жары.
  Шин - это "Шинуй", "Перемены". Это Метаморфозы и "Джокер" - 21-й или Нулевой Аркан Таро...
  
  Мем - это "Маим", "Вода". Покой, Зима, Сезон Дождей, Тумана и Льда.
  Мем - это "Мавет", "Смерть" - 13-й из Старших Арканов Таро...
  
  Алеф - это Равновесие, Гармония. Сезоны Перехода - Весна и Осень.
  Алеф - это "Эль", "Бог". Это "Алуф", "Чемпион", "Первый". Это "Маг" - 1-й Аркан Таро...
  
   4
  Так, шаг за шагом, создавался мир. Единица - Вертикаль, Тройка - Три Оси, Семёрка - семь точек на трёх осях: Центр, Верх и Низ, Север - Юг, Восток - Запад...
  Единица, Тройка, Семёрка. Тройка, Семёрка, Туз - магическая комбинация Пиковой Дамы...
  
  5
  
  Семь Букв-Точек, как и Три Буквы-Оси, управляют не только Пространством, но и Временем. Они создают особый ритм - Семь Дней, Неделю.
  И каждый день недели связан с вибрациями семи небесных тел...
  
  Воскресенье, Солнце, Сын, Центр, Тав.
  Понедельник, Луна, Дочь, Верх, Бет.
  Вторник, Марс, Низ, Гимель.
  Среда, Меркурий, Юг, Далет.
  Четверг, Юпитер, Север, Каф.
  Пятница, Венера, Запад, Пей.
  Суббота, Сатурн, Рейш...
  
  Семь Букв-Точек - это одна центральная - Тав-Солнце, и шесть парных - Верх - Низ, Север - Юг, Восток - Запад.
  Тав-Солнце - Центр Мира, Аркан 22 - "Мир".
  Шесть парных - центры шести граней Мирового Куба.
  У куба 12 рёбер. В ритмах Времени они соответствуют 12 знакам Зодиака, 12 месяцам годового цикла...
  
  6
  
  Таков Алфавит Пространства и Времени.
  3 Буквы-Основы, 7 Букв-Точек, 12 Букв Знаков Зодиака.
  3 + 7 + 12 = 22
  22 буквы иврита, 22 Старших Аркана Таро...
  
  7
  
  И похитили дэвы тайные свитки с рассказами о Таро. И читали те альбийские письмена.
  Но мало что сумели понять...
  - Это бред спятившего философа! - Выругался один из дэвов. - Точки, оси, кубы...
  Какое отношение имеет всё это к реальной жизни?! И как это поможет нам завоевать Великую Альбу?!
  Этот бред противречит здравому смыслу!
  Но возразил ему старший дэв:
  - Здравый смысл дружит с Истинами Рассудка. Но от Истин Воли и Разума здравый смысл неописуемо далёк!
  Читайте эти свитки ещё и ещё. И, кто знает, быть может, ненароком Высокая Истина коснётся даже и кого-то из вас...
  
  ГЛАВА 11. МИСТЕРИЯ СУДА. ОЛИМП И НИФЕЛЬХЕЙМ. ОЛИМЫ И
  НИФИЛИМЫ
  
  "...Вслед за тем они построили себе град в середине мира и назвали его Асгард, а мы называем его Троя. Там стали жить боги со всем своим потомством, и там начало многих событий и многих распрь на земле и на небе.
   Есть в Асгарде место Хлидскьяльв. Когда Один восседал там на престоле, видел он все миры и все дела людские, и была ему ведома суть всего видимого..."
  "...Одного конунга в Трое звали Мунон или Меннон. Он был женат на дочери верховного конунга Приама, ее звали Троан. У них был сын по имени Трор, мы зовем его Тором. Он воспитывался во Фракии у герцога по имени Лорикус. Когда ему минуло десять зим, он стал носить оружие своего отца. Он выделялся среди других людей красотой, как слоновая кость, врезанная в дуб. Волосы у него были краше золота..."
  "......Потом Один отправился еще дальше на север, в страну, что зовется теперь Швецией. Имя тамошнего конунга было Гюльви. И когда он узнал, что едут из Азии эти люди, которых называли асами, он вышел им на встречу и сказал, что Один может властвовать в его государстве, как только пожелает. И им в пути сопутствовала такая удача, что в любой стране, где они останавливались, наступали времена изобилия и мира. И все верили, что это творилось по их воле. Ибо знатные люди видели, что ни красотою своей, ни мудростью асы не походили на прежде виданных ими людей..."
  ("Младшая Эдда")
  
  1
  
  Великая Альба Золотого века воплощала принципы алеф-бета, Арканов Таро и Мирового Куба.
  Она была Троецарствием - воплощением Трёх Осей Куба и Трёх Сезонов Года. Альба, Асия, Аид - три царства этого союза...
  
  Альба несла миру вибрации оси Алеф - вибрации Равновесия и Гармонии.
  Жили в ней альфы, эльфы, альвы, альбы - самые гармоничные из Старших Рас.
  Старшая Раса Асии - асы, азы, ясы, языги, асуры, осы. Раса Огня-Эш, принципа Активности и Жизни...
  В Аиде жили дэвы, носители принципа Мем, Воды-Маим, Смерти-Мавет.
  Страшна Смерть, но и в ней есть глубокий смысл. СМЕРТЬ несёт миру МЕРУ, раделяет Несовершенное и Совершенное...
  
  2
  
  Дети Лето - сестрица Луна и братец Солнце создают КАРТУ ВРЕМЕНИ. Эта карта зовётся "КАЛЕНДАРЬ".
  Первые календпри были Лунными и Солнечными.
  Рост и убывание дня - основа календаря Солнечного. Рост и убывание Луны - основа Лунного...
  
  Старое Солнце и Старый Год умирают в самую длинную ночь года - 22 декабря.
  И в то время - время Зимнего Солнцестояния - рождаются Новый Год и Юное Солнце. Юное, Ювен, Джованни, Иванушка...
  И сестрица Селена-Алёнушка уведёт юного братца на Север - в страну Вечной Жизни...
  
  Лунный год начинается с новолуния первого из 12 лунных месяцев.
  Два этих года - Лунный и Солнечный - почти всегда начинаются в разные дни.
  Но каждые 33 года Новолуние и Зимнее Солнцестояние совпадают.
  Сестра и брат, Луна и Солнце возвращаются к единому ритму...
  Вот почему особой аурой окружено число 33...
  
  30 лет и 3 года сидел, не вставая, былинный богатырь Илья Муромец.
  33 года правил объединёнными Израилем и Иудеей царь Давид. Главной опорой Давида была Иудея - земля двух колен - Иуды и Вениамина, колен Льва и Волка, Солнца и Луны...
  В 33 года распят был Иисус Христос...
  
  3
  
  Младшие Расы, люди Золотого века, в большинстве своём жили в Асии.
  По достижении 33 лет женщины и мужчины Младших отправллись на Мистерию Суда...
  
  Каждая из трёх держав Троецарствия имела по две столицы - внешнюю и внутреннюю.
  Внешняя принимала почти всех, внутренняя - совсем немногих...
  
  Внутренняя столица Альбы - Альфхейм. Город на Белом острове в дельте Дуная, святилище Силы Алеф.
  Внешняяя столица Альбы - Аргос. Город на полуострове Пелопоннес.
  В Аргосе находился храм Царицы Года, Лето. Здесь её чаще всего называли "Гера" - "Обращающая"...
  
  Священный град Силы Огня-Эш - город Ящь, Яссы в Дакии. Внутренняя столица Асии, Волчий Асгард...
  Внешняя столица Асии - Соколиный Асгард. Город Хора, Тора - Троя. Ясный - Гелион, Илион...
  Тор, Тав-Солнце - город на пересечении трёх осей трёхмерного креста - Алеф, Шин и Мем. Троя, Царьград, Центр Ойкумены - Обитаемого Мира...
  
  Град Силы Мем - Мемфис, внутрення столица Аида. Город в Мицраиме-Египте...
  Внешняя столица Аида - Ям, Посейдонис. Город на острове Тира, неподалёку от Крита. Центр Минойского княжества...
  
  4
  
  Люди, достигшие 33-летия, собирались в Трое. Оттуда ладьи асов везли их столицу Аида - Ям...
  Мистерия Суда ждала их там - в Яме, в подземном Храме Тельца. Там держали люди ответ за каждый год жизни, начиная с совершеннолетия.
  А оно наступало в 12 лет у девушек, и в 13 у юношей.
  Женщины отвечали за годы жизни, кроме первых 11, мужчины - кроме первых 12.
  
  33 - 11 = 22
  33 - 12 = 21
  
  33-летние женщины отвечали за 22 года, мучины - за 21...
  
  22 года девушки включали в себя 10 лет обучения и 12 лет подвигов.
  3 + 7 = 10
  Обучение включало в себя Воспитание Трёх Основ и Овладение Семью Силами...
  
  5
  
  На Мистерии Суда каждый человек держал ответ перед дэвами, асами и альбами.
  Дэвы обвиняли, асы - защищали. Альбы взвешивали достоинства и недостатки, и выносили приговор...
  
  Поначалу это был просто великолепный спектакль. Местам пугающий, местами невыразимо прекрасный.
  Все люди после возвращались в родные края. Но возвращались обновлёнными и преображёнными...
  
  Но потом появились "ОЛИМЫ", что на иврите означает "ВОСХОДЯЩИЕ".
  В их душах горел особенный огонь. Восходящим было мало Асии, они рвались в Альбу...
  Объявленные Олимами отправллись в Аргос, внешнюю столицу Альбы. Оттуда путь их лежал ещё дальше - в горы Фракии, в удивительный край, называвшийся ОЛИМПОМ...
  Там альбы, асы и олимы-люди не просто жили в одних и тех же селениях - они жили в них вместе, как единая семья...
  
  Но повились ОЛИМЫ, появились и НИФИЛИМЫ, что на иврите означает ПАДШИЕ...
  Они были преступниками и злодеями. Рабский труд в Аиде ожидал Нифилимов. Оттого Аид называли ещё НИФЕЛЬХЕЙМ - Страна Нифилимов, край Воды и Тумана, Смерти и Льда...
  И ЗВАЛИ ИХ ПЛОДАМИ ДОБРА - ОЛИМОВ, УХОДЯЩИХ НА ОЛИМП.
  И ЗВАЛИ ИХ ПЛОДАМИ ЗЛА - НИФИЛИМОВ, УХОДЯЩИХ В НИФЕЛЬХЕЙМ...
  
  6
  
  Время шло, умножался Род Человеческий. Но Олимами, Олимпийцами по-прежнему становились немногие. А вот число Нифилимов, Падших росло и росло...
  И сказали дэвы, князья Нифельхейма:
  - Загнивает Род Человеческий! Так истребим же этих людей, и создадим новых, намного лучших, чем прежние.
  И будут новые стойки в добродетели, как стойки в грехе и пороке наши Нифилимы...
  
  И смешали дэвы кровь свою с кровью Нифилимов, чтобы замену прежним людям создать. И с кровью дэвов получли Нифилимы силу великую.
  Но сохранились в их сердцах жадность и злоба, и даже ещё более возросли...
  И захватили Нифилимы власть в Аиде. Сами дэвы стали слугами их...
  
  И сказал Зевс Критский, новый князь Аида:
  - Прошло время Великой Альбы! Великий Аид восходит!
  Пришёл Медный век, время Нифельхейма, Потопов, Тумана и Воды....
  Время Ада на Земле наступает. Даже Олимп станет вотчиной Нифилимов!
  Род Людской разделим мы на покорных и непокорных.
  Непокорных истребим до последнего младенца. Покорные же станут рабами Нифилимов навеки...
  
  ГЛАВА 12. ВИНОМ И МЕЧОМ. ЛЕГЕНДА ОГНЕННОЙ ВОДЫ...
  
   "...- Эта история хранит в себе великую тайну, - сказал я, - но рассказана она на Тайном Языке Знаков.
  - Что же это за тайна? - Спросил княжич.
  Я ответил:
  - "Белые аисты" на Тайном Языке означают легендарный древний народ. Их так и звали когда-то: "белые аисты", "альба асте", "бель асти", "пеласги". В молдавских преданиях их также именуют "альбы".
  Именно альбы и пришли когда-то на помощь защитникам Городешт.
  Штефан развёл руками:
  - Но теперь-то и сами альбы только в древних преданиях и существуют!
  - Это не совсем так. - Сказал я..."
  ("Штефан Великий и Тропа Фэт-Фрумоса", глава 1)
  
  "...В ТЕ БЛАГОСЛАВЕННЫЕ ВОЛШЕБНЫЕ ВРЕМЕНА, когда оплывали и таяли гигантские Драконы-Ледники, заливая мир потоками живительной влаги, не только реки были полноводнее и шире. Пространство болот меж реками и в излучинах священной Реки-Океан также было несоизмеримо более огромным, чем ныне: от Каспия до Беловодья, от Балкан до Балтики...
  БЛАТО-БОЛОТО-ПЕЛОС...
  БЛАТИКА-БОЛОТИКА-БАЛТИКА...
  Полканы - Псы-Стражи Древних Балкан, Пел-Каны - Болотные Псы...
  
  Поселения Кузнецов-Лягушек тщательно прятали на болотах, но они были тем магнитом, что неизбежно притягивал к себе поток людей и товаров.
  СЕЛА МОГЛИ ПОЯВЛЯТЬСЯ ГДЕ УГОДНО, НО ПЕРВЫЕ ГОРОДА РОДИЛИСЬ ИМЕННО У БОЛОТ.
  ПЕЛОС - БОЛОТО, ПОЛИС - ГРАД..."
  
  "...Первая ПОЛИЦИЯ появилась как охрана ПОЛИСОВ-ГОРОДОВ на ПЕЛОСЕ-БОЛОТЕ...
  БАЛКАНПОЛ - ПОЛКАНПОЛ!
  Рай - это место, где ПОЛИЦЕЙСКИЕ и БЛАТНЫЕ дружно работают в одной команде, оберегая граждан ПОЛИСА.
  ГРАЖДАНЕ - жители ГРАДА, ПОЛИЦИЯ - стражи ПОЛИСА, но "ПОЛИС" и означает "ГРАД"...
  
  Когда БЛАТО-БОЛОТО жило и процветало, оно парадоксально сочетало в себе черты Рая и Ада...
  Ибо было оно цветущим РАЕМ-ИРИЕМ для своих - для БЛАТНОГО БРАТСТВА, и АДОМ-ОМУТОМ, где водятся черти для незваных чужих.
  
  Да, друзья мои, вот вы узнали и эту тайну: И ПОЛИЦЕСКИХ И БЛАТНЫХ ПОРОДИЛО БОЛОТО, ЧЕРТИ И АНГЕЛЫ, ЭЛЬФЫ, ОБОРОТНИ И УПЫРИ ТОЖЕ РОДИЛИСЬ ИМЕННО ТАМ..."
  ("Утка Капут!")
  
  1
  
  Западную Башню Цитадели, Башню Чаши посторонние предпочитали обходить издалека. Здесь жила Стая Диониса, дикая и необузданная...
  Многие недоумевали: как, вообще, появились Чашницы в Цитадели раданитов?!
  На первый взгляд, как буйные вакханки, так и суровые амазонки весьма далеки от духа и идей иудейской торговой теократии.
  Но недаром ведь говорят: первое впечатление обманчиво...
  
  Чашницы - вакханки, амазонки, жрицы...
  Стая Западной Башни состояла из 60 учениц. Вакханок было больше всего - целых 44. Амазонок - в 4 раза меньше, всего 11.
  Только амазонки были весьма организованными и сплочёнными. И даже буйные вакханки предпочитали избегать с амазонками ссор...
  Но, как ни странно, ключевую роль в Стае играли жрицы, хотя и было их всего 5...
  И главные тайны Чаши Диониса тоже хранили именно они - жрицы...
  
  2
  
  Древние фракийские легенды...
  Легенда о Дионисе, сыне Бога - титаны разорвали его на части...
  Легенда об удивительных аистах - они прилетели в осаждённый город, и принесли обессиленным защитникам живительные грозди винограда...
  Легенда о Прометее - когда Зевс истреблял Род Человеческий, Прометей передал людям спасительный огонь...
  Они были одной легендой когда-то. Легендой Легенд. Легендой Огненной Воды...
  
  3
  
  Захватив Аид, Зевс Критский готовился к войне с Асией и Альбой...
  Но тайная война Нифилимов с асами и альбами началась намного раньше открытой...
  
  Чудесная Чаша Диониса, о которой поведал некогда архангел Михаил, весьма беспокоила Зевса.
  Михаил сказал, что Чаша с Кровью Диониса совершенно изменит судьбу Рода Человеческого. Но о самой Чаше хитрец-архангел не сообщил почти ничего.
  Зевс Критский хотел знать больше...
  
  Он собрал лучших разведчиков и воинов Аида. И отправились они тайно в Асию и Альбу за тайнами дионисовой крови...
  Оакзалось, что тайны те охраняются весьма строго. Даже среди альбов и асов только немногие знали о них.
  Но Нифилимы были настойчивы, жестоки и коварны. Шаг за шагом, приближались они к разгадке великих тайн...
  
  4
  
  И узнали они: Кровь Диониса - это чудо-напиток. Альбы зовут его также "ОГНЕННАЯ ВОДА" и "ВИНО"...
  Для получения вина нужен сок винограда. Но только альбы-алхимики знают - как превратить сок в вино...
  Виноделы-алхимики даже говорили на Тайном Языке. Не только люди, но и другие альбы не понимали его...
  
  Виноградный сок они называли "ВОДОЙ МАСТЕРОВ".
  ВЕДЬ ТОЛЬКО МАСТЕР-АЛХИМИК УМЕЕТ ПРЕВРАЩАТЬ ВОДУ МАСТЕРОВ В ВИНО...
  И это альбы-алхимики стали первыми, кто давит виноград ногами. Так добывали они сок - Воду Мастеров. На Тайном Языке это называлось "ХОЖДЕНИЕ ПО ВОДЕ"...
  Таковы две первые тайны Виноградарей Божьих: ХОЖДЕНИЕ ПО ВОДЕ, и ПРЕВРАЩЕНИЕ ВОДЫ В ВИНО...
  
  5
  
  Тайные города алхимиков пряталась среди болот между Дунаем, Парадизом и Тирасом.
  Иногда оттуда прибывало чудо-вино - в очень малых количествах. Но тайна его приготовления никогда не покидала пределы болот...
  
  Тайные города алхимиков...
  Не одни альбы, виноделы-аисты жили в них. Жили и асы, и даже дэвы!
  Но дэвы-алхимики...
  
  Дэвы из племени Лягушки - первые кузнецы...
  Ведь Путь Лягушки и есть Путь Алхимика.
  Рыба живёт под водой, заяц - на земле. Но Лягушка знает тайну ПЕРЕХОДА из Воды нв Землю, тайну Трансформации Стихий...
  
  Лягушки-кузнецы ковали изделия из металла. ЛЯГУШКИ-МАСТЕРА. ЦАРЕВНЫ-ЛЯГУШКИ...
  Только они создавали удивительные Мечи и Чаши...
  Но чаши покидали иногда болота, как и вино. Мечи же были запретны для всех, кроме асов-стражниц и асов-мореходов...
  
  6
  
  - Так вот как прокладывается путь к Олимпу, - воскликнул однажды Зевс, - ВИНОМ и МЕЧОМ!
  Пусть же ВИНО и МЕЧ станут нашими. И падёт тогда Олимп под натиском Нифилимов!
  
  И вторглись в Асию и Альбу Нифилимы и дэвы Аида.
  То был Серебрянный век, Эра Огня, время Великой Засухи. Реки мелели, высыхали болота, города алхимиков лишались своей вековой защиты...
  
  Так изведали горечь плена алхимики Старших Рас...
  Почти все отказались выдавать Зевсу тайны Вина и Меча. Но, всё же, нашлись немногие, кто, в обмен на свою жизнь или жизнь близких, передал эти тайны захватчикам.
  Так оказались в руках Нифилимов Запретные Плоды - Вино и Мечи из металла...
  
  ГЛАВА 13. ЧАШНИЦЫ. ТАЙНЫ ПРОМЕТЕЯ И ДИОНИСА...
  
  "...Великое делание, прежде всего, создание человеком себя самого, то есть, полное и всеобщее раскрытие его способностей, власть над своей судьбой, и, в особенности, совершенное освобождение его воли..."
  (Элифас Леви "Учение и Ритуал")
  
  "..."Меромеи" - их древнейшее имя - Мастера Меры...
  Первые строители, первые архитекторы, первые геометры, первые математики...
  
  Лады, вдохновенные Люди-Лебеди были мастерами гармонии, Мастерами Лада. Они первыми подобрали ключи к Музыке Небесных Сфер, принесли людям астрономию, музыку и поэзию.
  Из их языка - лидийского ладино родилась века спустя римская латынь. Но лучшим языком логики и сухих расчётов стал мерамейский язык. Звался он ещё муравейским и арамейским.
  И вместе с мастерами Муравьиного Братства далеко разошёлся муравейский-арамейский язык. Везде их ждали, где надо было возвести прекрасный храм.
  Потом ещё дальше разнесли его первые бродячие торговцы и купцы. Ведь нет лучше языка для счёта и учёта...
  
  А тысячи лет спустя ломали головы человечьи учёные: что за язык такой - арамейский?!
  Пришёл, как из ниоткуда, как из под земли вылез! И враз половину Древнего Мира охватил!
  Ломали учёные головы, ломали - головы-то поломали, а так и не разгадали тайну арамейского языка..."
  ("Утка Капут!")
  
  1
  
  Время падения Рая на Земле - Великой Альбы, время восхождения Аида...
  Сама Гера, Царица Года, Царица Мира просила Зевса Критского о перемирии. Ему - владыке Аида, князю Дня и Ночи она теперь готова была отдать многое, почти всё...
  
  Крушение матриархата, восход патриархата...
  Яростные войны между полами и расами за передел распадающегося мира...
  Бури тех войн бушуют и по сию пору...
  
  Тогда мелели и высыхали болота и реки. Отступали даже моря.
  Леса и поля лысели, наступали пустыни и степи...
  К асам-мореходам прибавились асы-всадники.
  Те всадники не были ещё "рах-донитами" - "владыками дорог". Но стали они уже "рах-манами" - "людьми дороги"...
  Тех всадников звали ещё "сар-мати" - "княгини-матери", ибо женщины-княгини управляли ими...
  
  2
  
  Именно асы-всадники помогали алхимикам бежать от преследований Нифилимов.
  Они прятали альбов и дэвов в тех немногих местах, где обширные болота прежнего мира ещё сохранились...
  
  Дэвы-муравьи - давние побратимы дэвов-лягушек. Муравьи-шахтёры добывали руду для лягушек-кузнецов...
  В Эру Огня укрепился и союз Муравьёв с асами. Они поделились своими обширными подземными владениями.
  Так на смену высыхающим болотам и водным путям пришли подземные укрытия, и даже целые подземные города и дороги.
  Так возрождалась Химерия, Великая Сеть - ещё задолго до прихода евреев в Египет, и до их исхода из Египта...
  
  Дэвов-муравьёв, за благочестие их, прозвали "Альвами Нижнего Мира".
  Называли их и "Рахманами Нижнего Мира" - ведь они стали неотъемлемой частью Химерии, Цивилизации Дорог, Цивилизации Пути...
  И даже когда рушилась Химерия Наземная - Химерия Болотная и Химерия Подземная продолжали существовать...
  
  3
  
  ЗЕВС ПРЕСЛЕДОВАЛ АЛХИМИКОВ СТАРШИХ РАС - АЛЬБОВ И ДЭВОВ. ВЕДЬ ОНИ БЫЛИ ОПАСНЫ!
  И ОН ПРЕСЛЕДОВАЛ ЛЮДЕЙ, МЛАДШИЕ РАСЫ. ВЕДЬ ОНИ БЫЛИ БЕЗЗАЩИТНЫ...
  
  Учение Старших Рас гласило, что Запретные Искусства Алхимии будут переданы людям в далёком будущем.
  В том будущем, когда достигнут невиданнных вершин люди, допущенные на Олимп...
  
  Не просто так держались в строгом секрете Запретные Искусства Алхимии.
  Вино и мечи могли быть благом, но могли быть и величайшим злом.
  Даже у праведных муравьёв-рахманов увлечение вином, порой, приводило к безудержному пьянству...
  
  Но совершенных людей-олимпийцев всё ещё было очень мало. А Зевс поставил Род Человеческий на грань полного исчезновения.
  Непокорных людей истребляли. Покорных превращали в оболваненных и запуганных рабов - ГОЛЕМОВ...
  
  4
  
  Спасая Род Человеческий, один из асов-всадников решил передать Запретные Плоды людям, не дожидаясь далёких времён и великих знамений.
  Звали того аса Прометей...
  Искал Прометей людей, готовых стать хранителями и мастерами Запретных Искусств - виноделия, кузнечного дела и других...
  
  ТАКОВ БЫЛ ЕГО БЕЗУМНЫЙ БУНТАРСКИЙ ПЛАН: ИСКАТЬ ДОСТОЙНЫХ НЕ СРЕДИ ТЕХ, КТО БУДЕТ, А СРЕДИ ТЕХ, КТО ЕСТЬ...
  ДНЁМ С ОГНЁМ ПРИХОДИЛОСЬ ИСКАТЬ ДОСТОЙНЫХ ПРИКОСНУТЬСЯ К ТАЙНЕ ВЕЛИКОГО ОГНЯ...
  Но такие, всё же, нашлись.
  ТАК ПОЯВИЛИСЬ СРЕДИ ЛЮДЕЙ ПЕРВЫЕ ЧАШНИКИ...
  
  5
  
  Так рассказывают эту историю жрицы Чашниц из Стаи Диониса...
  Стая Диониса, Западная Башня Цитадели...
  Вакханки, амазонки, жрицы...
  
  Жрицы, которых боялись...
  От них многие старалтсь держаться подальше...
  Но некоторые утверждали, что истории жриц Диониса ещё опаснее, чем они сами...
  
  6
  
  Чашницы Диониса...
  Их называли ещё "Хранительницы Нитей"...
  Три Нити Ариадны указывали на выход из Лабиринта Ада, Лабиринта Зевса-Минотавра...
  Первая - Нить Бахуса, Великого Винодела, Нить Огненной Воды.
  Впадая в транс, вакханки выкрикивали имена Великого Винодела: Бахус, Бах, Вакх, Яхве.
  Дар Его - Вино Субботы, Огненная Вода. И с ней вместе - Огненная Музыка и Огненные Танцы.
  Нить Бахуса - Путь Вакханок и Поэтов...
  
  Вторая Нить - Огненная Закалка, Путь Жара и Холода. Путь МЕЧА-КАЛИНЦА, Путь Железной Дисциплины, Кузнецов и Стальных Воинов.
  Путь Амазонок...
  
  Третья - Нить Жриц, Путь Эфира, Пустоты...
  Две первые Нити - Пути ТРАНСМУТАЦИИ. Тайны ТРАНСФОРМАЦИИ открывает Третья Нить.
  Это тайны Формы и Пустоты, Жизни и Смерти. И главная тайна Жриц Чаши - ТАЙНА ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ...
  ТРАНСФОРМАЦИЯ - ЭТО ПЕРЕРОЖДЕНИЕ, САМЫЙ БЕЗУМНЫЙ И СТРАШНЫЙ ИЗ ПУТЕЙ!
  ИБО ЖЕЛАЮЩИЙ ПЕРЕРОДИТЬСЯ, ДЛЯ НАЧАЛА, ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ...
  
  7
  
  Принцессу Стаи Диониса звали Симха, Симха Ловчая.
  Прозвище "Ловчая" о многом говорило ЗНАЮЩИМ. Ведь титул самого Диониса "Великий Ловчий"...
  
  Симха Ловчая, низкорослая, плотно сбитая, смуглая, черноволосая, с пронзительным взглядом тёмных глаз...
  Жрица Чашниц, хранящая тайны Прометея и Диониса, Симха и сама была тайной.
  И тайну эту многие пытались разгадать...
  Как удаётся 5 жрицам удерживать власть в Стае из 60 человек?!
  
  8
  
  Говорят, странная запись огненно-красными буквами и цифрами начертана была на стене в комнате Симхи:
  
  60 Чашниц = 44 вакханки, 11 амазонок, 5 жриц
  44 + 11 + 5 = 60
  44 = 11 х 4
  44 + 11 = 55 = 11 х 5
  5 + (11 х 5) = 60
  
  Жрицы Чашниц повторяли: Мир - это Игра Пламени.
  Порой они добавляли: МИР - ЭТО ИГРА КАРТ И ПЛАМЕНИ, ЧИСЕЛ И БУКВ...
  
  ГЛАВА 14. СИМХА ЛОВЧАЯ. ВОСХОЖДЕНИЕ
  
  "... Незримые узы соединяют сестру и брата - Диану-Охотницу и Диониса-Ловчего.
  Диана - Свет Луны, разгоняющий Мрак Ночи.
  Дионис - Рыжий Лис Зари. Лис, указывающий путь новорожденному Солнцу. Дорогу на Восток в подземной пещере Минотавра. На Восток, где должен взойти над Миром воскресший Феб...
  Есть у Дианы и Диониса страшный враг. Враг-перевёртыш.
  Чёрная Луна, Чёрная Диана, Трёхликая, Двурогая, Геката, Тривия, Троя...
  
  В тёмную, безлунную ночь выходит в Мир Людей Дикая Охота Гекаты. Лишь багровый факел Двурогой освещает беспросветную тьму этой ночи.
  И вой Диких Охотниц пронзает ночную тишину. Вой, мычание,хрюканье и лай...
  Три чудовища идут впереди процессии: Минотавр - Человекобык, Орт - Змеепёс, и Турх Труит - Человековепрь.Так идут они, ведомые Тривией, охотницы и чудовища...
  И главная цель той охоты - Дионис-Адонис, сын Всевышнего, Адоная..."
  (Симха Ловчая "Дионис и Дикая Охота Гекаты")
  
  1
  
  Итак, в один из вечеров осеннего месяца Тишрей, первого месяца иудейского календаря, треугольное Знамя Ворона поднялось над Цитаделью Игры, возвещая наступление Испытаний-Ордалий.
  После поднятия флага Стаи Школы-Крепости разошлись по своим башням.
  Другая реальность, намного более суровая, должна была встретить их уже в ближайшее утро...
  Но Чашницы, Стая Диониса из Западной Башни, решили не дожидаться рассвета...
  
  Говорили - Чашницы суровы с другими, но они суровы и друг с другом.
  Нынешняя ночь должна была подтвердить это...
  Стая собралась в зале на верхнем этаже. Было объявлено, что в полночь здесь состоится поединок...
  Они занимали места в соответствии со статусом и цветом пояса. Жёсткая иерархия царила в Западной Башне.
  Пояс и статус определялись результатами учёбы и поединков...
  
  Все Чашницы носили синюю форму.
  Но сейчас, в зале, рабыни с поясами оливкового, серо-зелёного цвета стояли, и не имели никакого оружия.
  "Вольные" - "либеры" сидели на полу. В руках они держали палки - оружие, разрешённое либерам...
  
  2
  
  С нижнего уровня - пояса рабыни цвета недозревших оливок - начинали обучение все ордалийки Цитадели.
  И все рвались к следуюшей ступени - к коричневому поясу вольниц.
  Но подняться ещё дальше могли лишь те, кто готов был пожертвовать желанной и недавно обретённой волей...
  
  Это называли "лестничным боем" - поединок двух вольниц.
  Проигравшая опускалась на оливковую ступень невольницы.
  Победившей доставался яркий, золотисто-зелёный пояс фрейлины, ученицы и служанки донны.
  
  На ступени фрейлин новый лестничный бой не был обязателен. Но очень желателен!
  Ведь первые донны могли появиться только из фрейлин.
  Лестничный бой приносил победившей фрейлине серый пояс донны.
  Но проигравшая опускалась на ступень вольниц...
  
  3
  
  У них была одна форма - синие рубашки, синие юбки. Но пояса различались...
  Рабыни стояли, либеры, с палками в руках сидели на полу.
  Донны, серые пояса сидели на стульях. Фрейлины, ярко-зелёные пояса стояли, каждая - у стула своей донны.
  У фрейлин на поясах висели кинжалы-сики. У донн - сика на поясе справа, и слева - ромфея, фракийская сабля, заточенная изнутри...
  
  Принцесса Синих, Симха Ловчая, красный пояс, небрежно развалившись, сидела в удобном высоком кресле с подлокотниками. Она, казалось, была соткана из тайн и парадоксов...
  Самая низкорослая в Стае, и самая влиятельная в ней...
  Мощный низ, изяшный верх. Полные, налитые бёдра и ягодицы, тонкая, высокая талия. Курносый нос, маслянистые тёмные глаза, чёрные волосы и смуглая кожа...
  Жрица Диониса. Колдунья, как шептали некоторые...
  Её ноги сейчас покоились не на полу, а на спине стоящей перед креслом на четвереньках рабыни. Роль подставки исполняла пышная голубоглазая блондинка по имени Эби-Ангел...
  
  4
  
  Слева от кресла принцессы неподвижной глыбой стояла примадонна Чашниц, чёрный пояс, Юваль, по прозвищу "Медведица".
  Путь этой пары, принцессы и примы, к власти над Западной Башней был полон зигзагов и неожиданностей...
  
  Они обратили внимание друг на друга сразу, ещё на первом году обучения. Все ордалийки тогда носили оливковые пояса и были равны по статусу.
  Но различались по происхождению, и по способностям.
  Юваль была амазонкой, Симха - жрицей.
  
  Поначалу, в Башне Чаши доминировали амазонки.
  У них имелись два превосходных козыря.
  Один - Юваль. Высокая, с мощным тазом, мощными ногами и мощными руками. Лучший кандидат в примы...
  Но ещё большим козырем считали другую амазонку - Нике...
  
  5
  
  Нике-Соколица...
  Дева высокого полёта...
  Многие считали тогда, что Нике станет не только принцессой Чаш на первом году обучения, но и королевой Цитадели на третьем...
  Да, о кандидатах в королевы здесь стали думать почти сразу после того, как определились кандидаты в принцессы Стай...
  
  Первой засияла звезда Адель из Стаи Стражниц.
  Адель сделала ставку на саму себя. И этот выбор поддержали многие.
  Но не все!
  
  Следом за Адель начала свою игру Рыжая Ревекка из Стаи Разведчиц.
  Но она поставила не на себя - на другую девушку из другой Стаи - на Дахию из Стаи Пилигримов.
  И Ревекка стала всячески поддерживать Дахию....
  
  По стопам Ревекки пошла и Адасса из Южной Башни. Она тоже сделала ставку на другую.
  Её кандидатом стала Нике из Западной Башни...
  
  6
  
  Адасса быстро стала принцессой в Стае Сфинксов. И хотя в Южной Башне жили четыре Стаи, никто не сомневался, что главные там - Сфинксы.
  Вот только за пределами Южной Башни влияние Сфинксов резко заканчивалось.
  В трёх других башнях Сфинксов опасались. И, поэтому, дружно им противодействовали.
  Принцессе из Южной Башни не позволили бы стать королевой...
  
  Но если принцесса Сфинксов поддерживает возможную королеву из другой башни - это уже история другого рода.
  Но такой вариант открывал возможность влиять на Цитадель через своего кандидата...
  С другой стороны, и Нике нужна была поддержка извне, и, благодаря Адассе, она её обрела...
  
  7
  
  Эту поддержку извне и изнутри Нике получила совсем не случайно!
  Умная, красивая, обаятельная, сильная - четыре этих качества редко встречаются вместе в одном человеке...
  Пропорциями фигуры Нике напоминала Кахину. Подобно амфоре, длинные стройные ноги переходили в широкий таз, который стремительно сужался в талии. Широкоплечая, с сильными руками и гордо посаженной головой.
  Только Кахина была высокой, а Нике - чуть выше среднего роста...
  Соколица собирала волосы в тугой пучок, уходящий вверх, назад и вниз.
  Её красивое лицо сризу притягивало взгляд - выразительные серые глаза и хищный нос с небольшой горбинкой - такие носы назвают "римскими" или "орлиными"...
  Так определились главные фигуры в борьбе за корону Цитадели - Волчица Адель, Орлица Кахина и Соколица Нике...
  
  Ещё одним фактором в пользу Нике была её давняя дружба с силачкой Юваль.
  Да, Сестринство Амазонок привезло в Цитадель их обеих, Нике и Юваль давно знали друг друга.
  
  44 вакханки занимали два первых этажа Западной Башни. Третий этаж делили 11 амазонок и 5 жриц.
  Амазонки качественно превосходили вакханок - они были организованны и сильны. И количеством они ощутимо превосходили жриц...
  Нике и Юваль хорошо понимали друг друга, и не конкурировали между собой.
  Силачка Юваль не претендовала на стратегическое руководство, и не рвалась в принцессы. Роль примы при будущей принцессе Нике её вполне устраивала...
  
  Вот только, невзирая на все козырные карты Нике, совершенно неожиданно для многих, принцессой Стаи Диониса стала жрица Симха Ловчая...
  
  8
  
  У Симхи был особый магнетизм, умение завораживать слушателя...
  Её глубокий грудной голос легко поднимался вдруг к высоким, пронзительным нотам, и также неожиданнно возвращался в нижние регистры. Тёмные маслянистые глаза переносили собеседника в иную, зыбкую и туманную реальность...
  
  Конечно, и Нике обладала ярко выраженными обаянием и притягательностью. Но магнетизм Симхи включал в себя не только обаяние и притягательность, но и ещё какие-то таинственные компоненты.
  Плюс - Симха была на год старше ровесниц Нике и Юваль. А у подростков каждый год - это огромный пласт опыта и умений...
  
  И случилось так, что Симха и Юваль стали всё чаще общаться друг с другом...
  
  9
  
  На первом году Чашницы были расколоты на три очень разные группы - вакханки, амазонки, жрицы. Цитадели предстояло создать из них единую Стаю...
  Они жили на разных этажах и в разных комнатах. Но каждое утро строились вместе на плацу Западной Башни, и вместе ходили на занятия.
  Ещё их объединяло почитание Диониса. Но даже имя его они произносили по-разному...
  Вакханки вопили: Вакх! Вакх! Вакх!
  Амазонки выстреливали: Бах! Бах! Бах!
  И всё перекрывали звенящие, завывающие, вибрирующие голоса жриц-"аэдон": Яхве! Яхве! Яхве!
  
  Постепенно, вакханки, амазонки и аэдоны начинали общаться друг с другом. На этом фоне Нике не обеспокоило то, что амазонка Юваль и жрица Симха всё чаще бывают вместе.
  Соколица тогда не воспринимала Симху, как соперницу. Она полагала, что титул принцессы Стаи уже почти у неё в кармане, и больше думала о борьбе с Адель и Кахиной за титул королевы Цитадели...
  
  10
  
  Тем временем, остальные 4 жрицы-аэдоны не проявляли к амазонкам интереса. Они сосредоточились на 44 вакханках...
  
  Вакханки - самые неорганизованные и рыхлые среди трёх групп Западной Башни....
  Это был их минус. Но и их плюс.
  Вакханки были подобны пластилину. А из пластилина можно вылепит многое!
  И аэдоны повели вакханок по Тропе Метаморфоз...
  
  Так, почти незаметно, начиналось восхождение Симхи Ловчей. Так начинался закат Нике-Соколицы...
  
  11
  
  Нике почувствовала угрозу, когда завершалось первое полугодие. Прозрение пришло поздно!
  Юваль и Симха стали подругами. А вакханки приняли лидерство жриц...
  
  Тогда многие уже носили коричневые пояса либеров. И подошло время поединков за зелёные пояса фрейлин...
  Соколица поставила вопрос ребром:
  - Кто же твоя подруга, Юваль?! Я или Симха?!
  - Вы обе. - Сказала Юваль.
  Но Нике требовала ясности:
  - Кто у тебя на первом месте - она или я?!
  - Ты, конечно. - Заверила Юваль.
  Нике подошла ближе, и посмотрела в упор:
  - Пришло время это доказать! Жрицы укрепились, амазонки теряют влияние в Стае...
  Именно ты можешь и должна это исправить! Вызови Симху на бой.
  Ты - гора, она - мышь. Ты легко её одолеешь...
  Она проиграет, и вновь повяжет пояс рабыни. Авторитет её рухнет. А она - главная у аэдон. С авторитетом Симхи рухнет и авторитет жриц!
  - Ладно. - Сказала Юваль, низко наклонив голову...
  
  В то время у Стаи ещё не было единого командира. А тремя группами Чашниц руководили временные командиры - их называли "инфанты".
  Нике была инфантой амазонок, Симха - инфантой аэдон.
  Каждое утро инфанты выводили свои группы на плац.
  И именно там, при построении на плацу, и должен был проходить ритуал вызова на бой...
  
  В ТО утро Юваль, мрачная, как туча, вышла из строя.
  Рука её сжимала рог овна - шофар. Она подошла к Нике, и громко протрубила сигнал вызова.
  - Что ты делаешь, Юваль?! - Удивилась Нике.
  - Я вызываю на бой тебя, инфанта амазонок Нике-Соколица...
  
  ГЛАВА 15. ТАЙНЫЙ УРОК. АДОНИС, ДАНАЙ, ДИОНИС. СЕМЕЛА И САЛОМЕЯ...
  
  "Мудрецы дорийцев говорят, что Дионис - это одно из имён великого народа.
  Этот народ покинул Балканы, спасаясь от преследований Геакты, Чёрной Дианы. Долгим был его путь - Балканы, Кавказ, Берега Нила.
  Дикая Охота Гекаты шла по его пятам.
  Народ Диониса был настигнут, пленён и уничтожен. Лишь немногие семьи и кланы остались от него, разбросанные по пустыням Северной Африки...
  Но в красных песках Ливии свершилось чудо - воскрешение растерзанного Диониса...
  Разобщённые племена и кланы объединились, и обрели великую силу.
  Там, в песках Ливии началась другая охота - Охота на Вепря Гекаты, растерзавшего Адониса. Там началась война с Троей, Империей Гекаты.
  Сначала тайная, а потом и явная война...
  В ИСТОРИИ ЭТОЙ ВЕЛИКОЙ, МИРОВОЙ ВОЙНЫ И СКРЫТА ТАЙНА ИМЁН ДИОНИСА...
  
  Преследуемый троянцами - Вепрем Гекаты - и растерзанный ими, он звался Адонис, Сын Адоная.
  Восресший в песках Ливии и получивший Огненное Откровение, он звался Данай. Вместе с вакханками из Сестринства Данаид, Данай отправился в Грецию на парусных кораблях.
  В Греции, захваченной тиранами-троянцами, он получил новое имя - Дионис Лиэй, Дионис Освободитель...
  Потомки Данаид - данайцы Аргоса - возглавили Поход Аргонавтов во внутренние воды Империи Гекаты, а затем - и Поход Героев на столицу Империи - Трою..."
  (Симха Ловчая "Дионис и Дикая Охота Гекаты")
  
  1
  
  Вызов и поединок разделяли семь дней. И Нике, и Юваль усиленно готовились к предстоящему бою. А Стая Чашниц оживлённо обсуждала его...
  На первый взгляд, преимущество было на стороне Нике. Она была ниже Юваль, и менее массивна, но в ловкости, резкости и быстроте Нике опережала соперницу.
  Юваль походила на могучую, но медлительную и даже немного неуклюжую медведицу.
  - Что ж, - сказала Симха, -я чувствую в тебе великий огонь. Но он спит. Пришло время разбудить его...
  
  2
  
  Аэдона Симха повела Юваль на тайную тренировку.
  Они покинули Цитадель, и пришли на большую поляну, затерявшуюся среди окрестных гор.
  Здесь собралась уже небольшая группа. Юваль увидела нескольких жриц и вакханок из своей Стаи.
  А ещё - нескольких Разведчиц и нескольких Пилигримов. Их было мало, зато присутствовали лидеры обеих Стай - Рыжая Ревекка и Кахина...
  
  Пилигримы были более однородны. А вот Разведчицы, как и Чашницы, делились на очень разные группы.
  Группа во главе с Ревеккой сидела на траве, с флейтами и бубнами в руках. Другие - сикарийки - разминались на поляне...
  
  3
  
  Ревекка и её музыканты были Саломеидами - потомками легендарной библейской Саломеи. Все, как одна, белокожие и рыжеволосые...
  Как и аэдоны Чашниц, Саломеиды были меньшинством в своей Стае.
  Но, в отличие от Симхи, Ревекка стала принцессой Разведчиц быстро, и без особой борьбы. Хотя, в Стае, казалось, доминировали сикарийки - девушки из кланов профессиональных убийц, шпионов и элитных бойцов.
  Но сикарийки не особо рвались в принцессы. Их уважали и боялись и без этого титула. Уважали, если они владели своим главным инструментом - легендарной сикой...
  
  И они учились владеть сикой с детских лет. С самого начала танец был одним из важнейших элементов их подготовки.
  СИКАРИЙКИ УЧИЛИСЬ ЖАЛИТЬ И УБИВАТЬ ТАНЦУЯ...
  
  Но в искусствах танца и музыки не было равных Саломеидам...
  Они играли и учили танцу. Они же, богатые, аристократы, позже и заказывали дорогие, смертоносные услуги сикариев.
  Так, ещё в древности, сложился этот экзотический симбиоз Саломеид и сикариек. Саломеиды учили и заказывали, сикарийки учились и убивали..
  
  Сикарика - Путь Сикария - путь особенной музыки и особенных танцев...
  Не каждый музыкант способен передать их запредельный огненный накал. Не каждый танцор выдержит безумие этого накала...
  
  4
  
  Аэдоны-жрицы сидели на траве рядом с Саломеидами. Они тоже держали музыкальные инструменты в руках.
  Только Симха пока стояла в стороне, рядом с Юваль. Но её левая рука уже держала бубен, и пальцы правой тихонько постукивали по нему...
  
  Аэдоны из Стаи Чаш были СЕМЕЛИДАМИ - потомками фиванской царицы СЕМЕЛЫ.
  СЕМЕЛА - ДОЧЬ ФИНИКИЙЦА КАДМА, МАТЬ ФРАКИЙЦА ДИОНИСА...
  
  Одна из аэдон поднялась и подошла к ним. Она протянула Юваль чашу, источавшую терпкий аромат молодого вина.
  - Кровь Сына Божьего, - сказала Симха, - растерзанного Охотой Гекаты. Растерзанного, умершего, воскресшего...
  Того, кто умер, как Адонис, - "Ад Ойнис" - Вино Ада, Аида...
  Того, кто воскрес, как "Дио Ойнис" - Вино Божье...
  
  Амазонка Юваль приняла чашу с Вином Ада. Она и сама была Адом. Ходячий Ад, непрерывно терзаемый сомнениями...
  Разрыв с Нике, раскол и брожение среди её соплеменниц - амазонок. И предстоящий бой, несомненно трудный и жестокий...
  Она сделала несколько глотков. Кровь Диониса проникла внутрь, побежала по жилам, орошая тело, подобно золотому дождю, превращая Ад в Рай...
  
  5
  
  Они сидели рядом - рыжие Саломеиды и черноволосые Семелиды. И, несмотря на внешние различия, какая-то глубокая тайна связывала их.
  Юваль давно её чувствовала, и давно пыталась разгадать.
  И вот - тайна оказалась близкой, как никогда, буквально - на расстоянии вытянутой руки...
  
  Случайно ли так похоже звучали даже их имена - САЛОМЕЯ и СЕМЕЛА?!
  Семела - дочь финикийца Кадма.
  Её отец - основатель и царь греческих Фив, создатель греческого алфавита - "букв Кадма".
  Саломея - дочь иудейской царицы Иродиады.
  Две царевны - финикийская м иудейская. О них много чего написано пером...
  А ЧТО НАПИСАНО ПЕРОМ - ТОГО НЕ ВЫРУБИШЬ ТОПОРОМ...
  И диковинные превращения свершались, иногда, силой пера афинских летописцев...
  
  6
  
  Еврейские племена финикийцев, основателей Фив, дорийцев, основателей Спарты, данайцев, колонизировавших Аргос однажды были вдруг объявлены разными народами.
  Дело не закончилось и на этом! Финикийцы стали ещё и пунийцами, а дорийцы - торийцами, тракийцами и фракийцами...
  Затем афиняне назначили себя первыми среди эллинов - особого, исключительного народа. В эллины же записали и фиванцев, спартанцев, аргивян.
  И ВОТ - ВУАЛЯ! - МИР РАСКОЛОЛСЯ НА ПРОСВЕЩЁННУЮ ЦИВИЛИЗОВАННУЮ ЭЛЛАДУ И ТЁМНЫХ, НЕВЕЖЕСТВЕННЫХ ВАРВАРОВ, ЙОХАНАНОВ, НЕ ПОМНЯЩИХ РОДСТВА СВОЕГО...
  
  Они сидели рядом - потомки двух еврейских царевен - Семелиды и Саломеиды. Наследницы древних тайн, к которым Юваль подошла так близко.
  Но, и оказавшись рядом, они, по-прежнему, оставались тайнами...
  
  ГЛАВА 16. "СПАРТЫ" - "ПОСЕЯННЫЕ", "СПРЯТАННЫЕ". СКРЫТОЕ ОРУЖИЕ. ПАСТУШИЙ ПОСОХ, ВАЛАШКА И ТИРС, НАВАХА И СИКА...
  
  " Тогда явилась к нему Афина и велела вырвать зубы змея, после чего посеять их, как семена на вспаханном поле. Кадм сделал, что повелела богиня, и тотчас вырос из зубов дракона целый отряд вооруженных воинов. Увидев нового неведомого врага, Кадм схватился за меч, но один из воинов, рожденных землей, воскликнул: "Не хватайся за меч! Берегись вмешиваться в междоусобный бой!" Тотчас же между воинами завязалась битва. Лишь когда их осталось пятеро, они бросили оружие и заключили между собой тесную братскую дружбу. С тех пор спарты, то есть "посеянные", как их стали называть, помогали Кадму во всех его начинаниях..."
  ("Мифы Древней Греции. Кадм")
  
  1
  
  И, всё же, многое открылось Юваль на той тайной тренировке в горах, неподалёку от Цитадели...
  Семелиды и Саломеиды заиграли. Поначалу, это была медленная, тягучая музыка. Их головы раскачивались в такт...
  Диковинные колпаки из лисьих шкур украшали головы Семелид в синем и Саломеид в чёрном.
  Лисьи шкуры, эхо давних веков. Непременный атрибут наряда вакханок-бассарид...
  Семелиды и Саломеиды - и те и другие некогда были аэдонами, Соловьями-Разбойницами, Сладкоголосыми Сиренами, Хранительницами древних легенд и тайн, прикосновение к которым способно разрушить весь Привычный Мир...
  Аэдоны в синем и чёрном заиграли, и обший урок начался...
  
  2
  
  Занятие вела сикарийка Малки, по прозвищу "Весёлая Убийца", самый искуссный и опытный боец в своей Стае, примадонна Разведчиц.
  Они поприветствовали друг друга особым жестом - "приветствием сикариев": скрещенные кулаки подняты на уровень груди, тыльной стороной ладони и вперёд; пальцы левой руки обхватывают ладонь правой.
  Затем началась церемония выноса "Пяти Клыков Спартов"...
  
  Балканская легенда о схватке Кадма с чудовищным Драконом или Змеем...
  О зубах Змея, посеянных в земле. О выросших из них воинах - ПОСЕЯННЫХ, СПРЯТАННЫХ, СПАРТАХ...
  Но чашники и сикарии знают её тайный, внутренний смысл...
  
  Когда Чашники Дора пришли на Балканы, порабощённые тиранами Трои, они принесли туда Веру в Адоная-Яхве и его Сына - Адониса-Диониса-Вакха...
  Чашники-каликстинцы, калики перехожие, калушары, странствующие проповедники принесли вместе с Верой и еженедельный праздник - Шаббат-Субботу.
  И Вино Шаббата - Огненную Воду, и Огненную Музыку,и Танцы Пробуждённого Огня...
  И кое-что ещё вместе с этим - КЛЫКИ СПАРТОВ, ПЯТЬ СПРЯТАННЫХ КЛЫКОВ...
  
  3
  
  Овладев когда-то Тайнами Вина и Меча, минойцы, Служители Минотавра, строго следили за тем, чтобы тайны эти не попали в руки простолюдинов.
  Преемники минойцев - троянцы - также жестоко карали нарушителей Запрета.
  Уличённых в хранении вина, или в хранении мечей казнили.
  
  Прятать вино Шаббата было проще. Его хранили в укромных местах. А пили по субботам на тайных встречах в густых лесах.
  Иное дело мечи...
  От оружия есть прок, если оно всегда рядом, всегда под рукой.
  Но тогда его и легче обнаружить при обыске...
  И, всё же, древние чашники и раданиты нашли решение - КЛЫКИ СПАРТОВ...
  
  ПЯТЬ СПРЯТАННЫХ КЛЫКОВ - это оружие, которое не выглядит как оружие!
  Но в один миг оно способно внезапно стать грозным, смертоносным оружием. Как внезапно появились из-под земли могучие воины СПАРТЫ...
  
  4
  
  Нескончаемый тяжёлый труд - таков был удел простолюдинов Троянской Империи.
  Но для работы нужны инструменты.
  Серпы и молоты, топоры и хозяйственные ножи...
  И вот, на огромное пространство от Нила до Прута пришли Клыки Спартов, Спрятанные Клыки...
  Да, финикиец Кадм принёс на Балканы не только "греческий алфавит", но и Пять Спрятанных Клыков - пять боевых стилей, способных превратить мирные инструменты в эффективное боевое оружие...
  
  Пять сикариек вышли на поляну диковинным, пританцовывающим шагом, раскачиваясь из стороны в сторону. Каждая держала в руках один из Клыков Спартов - тайное оружие чашников, раданитов, сикариев...
  
  5
  
  В руках у первой был пастуший посох. По сути, простая палка. Многие пастухи пользуются такими.
  Но Путь Спарта, путь Спартанца начинался именно с простой палки...
  
  Вторая несла "валашку".
  Валашка - посох валахов, карпатских горцев. Она увенчана топориком с одной стороны, и молотком с другой.
  Валашка - союз топора викингов и молота Тора в обличьи посоха горца...
  
  Рука третьей сикарийки сжимала "тирс" - кедровый посох вакханок. Большая сосновая шишка украшала его верх.
  Шишка держалась благодаря скрытому железному наконечнику на вершине тирса.
  При необходимости, шишка снималась, обнажая острый наконечник. А тирс превращался в прекрасное копьё...
  
  У четвёртой была наваха - большой складной нож...
  Лезвие - в виде клыка вепря. Ножны - из рога дикого быка...
  
  Сикарийка с легендарной сикой шла последней.
  Изогнутое лезвие, заточенное изнутри, и ножны из бычьего рога...
  Сика и серп, Сикарии и Жнецы - нити древних мистерий связывали их. Сикарии - Жнецы Элевсинских Мистерий, Жнецы Дакийского Змееволка...
  Сика - оружие дорийцев, фракийцев, даков и гетов, иудеев...
  
  Клыки Спартанцев, Наследие Кадма: пастуший посох, валашка и тирс, наваха и сика...
  Сердше Юваль вдруг учащённо забилось, когда Пять Клыков предстали перед ней.
  И аэдоны в лисьих колпаках, словно почувствовав состояние Юваль, заиграли быстрее...
  
  Две легенды остались в Греции после прихода в неё финикийцев, данайцев, дорийцев. Две легенды, тайный смысл которых знали лишь немногие.
  Одна легенда звалась "Клыки Спартанцев", другая - "Дары Данайцев"...
  
  ГЛАВА 17. ДАР ДАНАЙЦЕВ. "КЭЛУШ" - ТАНЕЦ АПОКАЛИПСИСА...
  
  "Чистые Сердцем, Сильные Духом
  Выживут даже в войну и разруху,
  Жадные трусы, прогнившие души
  Даже цветущее царство разрушат..."
  ("Скрижали даков")
  
  1
  
  Тайный урок на горной поляне...
  Юваль, как и остальные, взяла в руки палку - пастуший посох. Пришло время танца. Он назыавался "кэлуш" - "конёк"...
  
  Конька ещё называли Троянским Конём и Даром Данайцев.
  Этот, на первый взгляд, безобидный и темпераментный танец принесли рабам Троянской Империи Данаиды. Они же - альбы, Белые Дамы...
  Танцоры-калушары подражали движениям коней и фей, русалок и сирен...
  Калушары и русалии Балкан сохранили и пронесли традиции кэлуша через века и тысячелетия...
  Целую Вселенную скрывает в себе Конь-Кэлуш!
  Но, прежде всего, в нём скрыты четыре удивительных коня и четыре поразительных всадника...
  
  2
  
  В преданиях славян и русов Конёк сохранился, как Конёк-Горбунок, Конь Огонь, Сивка Бурка Вещая Каурка. Этот конь - волшебный помошник, дарящий герою удивительные способности и силы...
  
  ТОТ, ЧЬИ ГЛАЗА ОТКРЫТЫ, УВИДИТ, ЧТО "СИВКА БУРКА ВЕЩАЯ КАУРКА" - ЭТО НЕ ИМЯ ОДНОГО КОНЯ, А ИМЕНА ЧЕТЫРЁХ КОБЫЛИЦ...
  Или - имена четтырёх танцовщиц-калушарок. Или четырёх амазонок, которые любили "лошадиные" имена: Меланиппа - Чёрная Кобылица, Алкиппа, Ипполита...
  
  3
  
  После нескольких стремительных танцев они сели отдохнуть на траву.
  Аэдона Ревекка поднялась и вышла к ним.
  - Во времена Троянской Империи почти все жители Балкан были рабами Нефилимов. - Сказала она. - Полубоги Нефилимы особенно бдительно следили за молодыми мужчинами из больших поселений.
  Данаиды, приплыв в Грецию, первым делом стали распространять кэлуш среди местных девушек из мелких деревушек в густых лесах...
  Так появились на Балканах первые вакханки...
  
  - Так появилась на Балканах Лестница Таро. - Продолжила Ревекка. - Покорные рабыни становились буйными вакханками, испив из Чаши Кровь Диониса.
  Буйные вакханки, пройдя Посвящение Воинов, становились амазонками, спартанками, сикарийками. Теми, кто воюет танцуя, поражая тирсом, сикой и мечом.
  Спартанки и амазонки, поднявшись на Ступень Посохов, становились аэдонами - сказительницами, пророчицами, даянами-судьями...
  
  Так менял бывших рабынь Дар Данайцев - Танец Четырёх Волшебных Кобылиц...
  Так начинался конец "Пакс Трояна" - Троянского Мира...
  Сивка Бурка Вещая Каурка - четыре кобылицы. Четыре всадницы Троянского Апокалипсиса...
  
  4
  
  Троянский Апокалипсис начался, когда скрытое противостояние данайцев и троянцев переросло в открытую войну. Величайшую из войн - Троянскую...
  Но первая великая битва величайшей войны произошла вдали от Трои - под горой у города Мегиддо...
  
  Троянцы долго не могли выяснить - где же находится легендарный Город Чаши?
  Но почти весь мир тогда подчинялся троянцам, и у их разведки были длинные щупальца.
  Они искали упорно, и, наконец, выяснили почти всё...
  
  Город Чаш находился в Земле Племён Израилевых, и назывался он Дор.
  Оттуда отплывали корабли, везущие амфоры с Кровью Диониса.
  А виноград для "Дио Ойнос" - Божьего Вина созревал рядом с Дором, на горе "Карми-Эль" - Винограднике Божьем...
  
  Если говорить точнее - Дор был портом и воротами в ещё более крупный город, находящийся рядом с горой Кармиэль.
  Этот город назывался Мегиддо.
  И у Кармиэля было ещё одно название - "Хар Мегиддо" - Гора Мегиддо.
  От Хар Мегиддо и произошло позже знаменитое слово АРМАГЕДДОН...
  
  5
  
  Они вернулись к танцу.
  Но теперь вместо обычных палок они держали в руках их особую разновидность - осиновые колья...
  Тайна кэлуша в том, что в нём скрыты четыре кобылицы и четыре всадницы - четыре ипостаси калушара...
  
  Ибо калушары приходят как Всадники Апокалипсиса, Всадники Конца Времён...
  Они приходят к рабам во времена Болезней и Слабости.
  Тяжкий труд, невежество и страх, и хозчяева-кровососы быстро отнимают у рабов здоровье и жизнь...
  
  - И первый Танец Калушара, - сказала Малки, - Танец Белого Всадника, Танец Целителя.
  Ибо калушар приходит во Времена Невежества и Болезней и приносит Исцеление и Свет...
  
  6
  
  Разведкой троянцев пуководил сам полубог Эней.
  Его отцом был смертный - царь Анхис, а матерью - живая богиня Астарта...
  Эней лично отправился в Ханаан - проследить за уничтожением Мегиддо, виноградников Кармиэля и порта Дор, цитадели чашников...
  
  Ударной силой этой кампании стали ханаанцы, вассалы Трои.
  Империя Гекаты предпочитала разделять, властвоватть и делать грязную работу чужими руками...
  Армия Ханаана была сильна и многочисленна. Эней не сомневался в её победе над Дором и Мегиддо...
  
  7
  
  И говорила Весёлая Убийца:
  - Второй Танец Калушара - Танец Рыжего Коня, Танец Героя Берсерка.
  И когда пробуждается в Герое Великое Пламя Ярости - не остановит его и тысяча врагов...
  
  8
  
  Армией Ханаана руководил полководец Сисара. Эней был уверен в его опытности и преданности.
  Троянские упыри-аристократы посвятили Сисару в МОРОИ. "Морой" - это ставший вампиром уже при жизни...
  
  9
  
  Третий Танец Калушара - Танец Воронного Коня, Танец Поэта и Пророка.
  Подобно Вещему Ворону приходит Пророк во Времена Тьмы. И голос его звучит, когда умолкают все иные голоса...
  И сказано в "Скрижалях Даков":
  
  " Железный Век - как наступление зимы -
   Не все ручьи зимою замерзают -
   Уста пророков и в Эпоху Тьмы
   Сердца Людей будить не прекращают..."
  
  10
  
  Вскоре в лагерь Сисары, следом за Энеем, прибыл и отец его - Анхис. Бодрый старец, чей ум сохранил прозорливость и остроту...
  После пышного приёма у Сисары Эней отвёл отца в свой шатёр.
  - Что ж, - сказал Анхис, усевшись на подушки, - поговорим теперь откровенно!
  Как обстоят дела на самом деле?
  - О, - улыбнулся Эней, - не стоит беспокоиться! На самом деле, всё ещё лучше, чем мы ожидали!
  Мужи иудеев в полном смятении. Всё идёт к тому, что они просто сдадут нам Дор и Мегиддо без боя!
  Анхис улыбнулся в ответ:
  - Прекрасно! Я рад, что все иудеи запаниковали.
  - Ну, - уточнил Эней, - я не случайно сказал не "иудеи", а "мужи иудеев".
  Есть среди них одна женщина - она упрямо призывает израильтян выйти и сразиться у горы Мегиддо.
  Впрочем, что значит голос одной женщины против голосов многих мужей-воинов?!
  - Как же зовут эту упрямицу? - Спросил Анхис.
  - Девора. - Ответил Эней. - Эту женщину зовут Девора...
  
  11
  
  Четвёртый Танец Калушара - Танец Коня Бледного, Танец Смерти, Танец Жнеца...
  Герой бьётся с армией деспота. Но сам деспот, пославший армию, остался пировать в своём дворце...
  Четвёртый Всадник-Калушар воюет не с армией, а с полководцами. Жнец проникает во дворцы тиранов, и в подземные храмы упырей..
  Зовут его Жнец, Сикарий и Смерть и орудия его - серп и коса, сика и ромфея, и осиновый кол...
  
  12
  
  Тайный урок подходил к концу. Они крепко сжимали осиновые колья в руках - девы-калушарии, Всадницы Апокалипсиса.
  Огонь танца всё ещё дрожал в их жилах.
  Юваль поняла - этот Конь-Огонь, Дар Данайцев теперь всегда рядом!
  И любой из четырёх коней и всадников, скрытых в нём, готов откликнуться на её зов...
  Конь Бел и Конь Рыж, Воронной и Блед...
  Целитель и Герой, Поэт и Жнец...
  Разрушители Пакс Трояна - Троянского Мира...
  
  Да, потомки Энея основали другой мир - Пакс Романа - Римский Мир.
  Что ж, пусть возрождается из руин Новая Троя!
  На каждую Новую Трою найдётся и новый Троянский Конь - Дар Данайцев, Танец Кэлуш...
  
  ГЛАВА 18. АРМАГЕДДОН. БИТВА ДЕВОРЫ...
  
  "...Во дни Иаили, были пусты дороги, и ходившие прежде путями прямыми ходили тогда окольными дорогами. Не стало обитателей в селениях у Израиля, не стало, доколе не восстала я, Девора..."
  ("Песнь Деворы")
  
  1
  
  День поединка Нике и Юваль всё приближался. В комнате, где жили амазонки не стихали ожесточённые споры.
  Большинство осталось на стороне Нике. Были и колеблющиеся. Пара девушек поддержала Юваль.
  - Не случайно мы в одной Стае! - Говорила Юваль подругам. - Амазонки, вакханки, аэдоны - мы были частью одного целого когда-то!
  И должны стать одной Стаей - Чашницами - сейчас...
  Да, между нами есть разногласия пока что. Но не отдаляться, а сближаться должны мы здесь - в Западной Башне.
  Аэдонам открыто многое - о тайнах танца и боя, дисциплины и музыки...
  Вакханкам и амазонкам есть чему научиться у аэдон...
  
  Теперь они не разговаривали друг с другом.
  Но другие амазонки передавали Нике слова Юваль, а Юваль - слова Нике...
  
  - Мы живём не только в Стае, но и в Цитадели! - Комментировала Нике слова Юваль в отсутствии бывшей подруги. - И в Цитадели Игры есть прекрасные учителя! Они понимают не хуже аэдон - что есть танец и бой, музыка и дисциплина.
  Конечно, и у аэдон можно научиться многому. Только им не стоит слишком задирать нос, как это делает Симха!
  
  День поединка приближался.
  Юваль предложила бой на осиновых кольях.
  Опасен и бой на обычных палках, но бой на кольях опаснее вдвойне...
  Нике согласилась.
  - На кольях, так на кольях! - Невозмутимо отреагировала она...
  
  2
  
  - Странный сон привидился мне недавно. - Поведал полководец Сисара троянцу Энею. - Чудная всадница на бледном коне, в плаще с высоким капюшоном...
  Она не держалась за поводья, ехала подняв руки вверх.
  Одна рука сжимала двойной топор. Точнее, то был топор и молот. В другой же был деревянный кол...
  Жуткое видение...
  - Жуткое для тебя? - Удивился Эней. - Кто же была та всадница? Девора?
  Сисара покачал головой:
  - Нет. Девора - зрелая женщина. А то была девушка, почти девчонка...
  
  Писец, вызванный к иудейскому полководцу Бараку, сидел за столом с гусиным пером в руке. Он сидел так уже целых полчаса.
  Барак ходил по комнате в глубоком раздумье, так и не решаясь продиктовать послание.
  Он должен был ответить на призыв Деворы - приглашение на битву у горы Мегиддо...
  
  Он знал прекрасно - как сильны ханаанцы, и как могущественна Троя, стоящая за ними.
  Шансы на победу в этой битве были ничтожны, призрачны...
  С другой стороны, падение Мегиддо и Дора уничтожит даже и эти - призрачные - шансы...
  Девора, пророчица...
  Она будоражит умы иудеев, сидя под густым высоким деревом где-то в пустынных горах...
  Барак остановился, повернулся к писцу:
  - Напиши - я согласен! Но только если Девора и сама придёт во главе своих воинов. Придёт сюда - на склоны горы Мегиддо!
  
  3
  
  Нике-Соколица и наставница Эсти да Коста, впившись друг в друга взглядами, кружили по тренировочной площадке с острыми кольями в руках...
  Внезапно Нике взорвалась серией выпадов. Эсти, без видимого напряжения, отбивалась, и вдруг хлестнула Нике по лицу рубящим ударом палки.
  Нике взвыла от боли и огорчения...
  
  Они сделали перерыв и присели.
  - Суетишься. - Сказала Эсти да Коста. - Больше терпения, и больше ложных атак!
  Ты должна вывести противника из равновесия, а не наоборот!
  
  4
  
  Девора вошла в шатёр Барака. С нею вместе - юная девица в плаще с высоким капюшоном.
  - Та, о ком я говорила. - Представила спутницу Девора. - Её зовут Йаиль. Она займётся самим Сисарой.
  - Не нашли никого постарше? - Спросил Барак. - Тебе сколько лет, девочка?
  - Семнадцвть. - Ответила Йаиль. - В двенадцать я прошла Посвящение в Сестринство Жниц. И за эти пять лет Сёстры многому меня научили.
  Барак посмотрел в упор:
  - И ты готова к охоте на Сисару?
  Она не отвела взгляд:
  - Я готова выследить его, убить, и привезти вам его голову.
  Девора добавила:
  - Нужна не только голова. Нужен простой рассказ о смерти Сисары, который будет понятен людям и вдохновит их!
  Рассказ без Жнецов, и без Мороев.
  Йаиль вздохнула:
  - А как быть с колом для мороев? Вытащить его из головы? Это, между прочим, хлопотнее, чем вогнать его туда!
  - Ладно, - согласилась Девора, - кол оставь. Но пусть в твоём рассказе это будет не кол для мороев, а кол от пастушьего шатра!
  
  5
  
  Следующее занятие было индивидуальным - только для одной Юваль. Сама Малки Весёлая Убийца проводила его...
  Они встретились в тренировочном зале Северной Башни. После разминки перешли к учебному бою на кольях...
  
  Малки была среднего роста, худощавая. И очень резкая и быстрая.
  Она легко уходила от атак Юваль, а её болезненные уколы, то и дело, достигали цели...
  Наконец, они остановились.
  - Из четырёх Коней Армагеддона, - сказала белокожая Малки с золотисто-пшеничными волосами, - для сикария особенно важны два: Рыжий и Бледныый!
  Конь Рыж - Война и Огонь, Конь Блед - Лёд и Смерть...
  Я вижу - ты уже чувствуешь и Великий Лёд и Великое Пламя!
  Но они пока мешают друг другу.
  А должны действовать в тебе сообща - горячее сердце Воина и холодный ум Жнеца...
  
  6
  
  Два войска встали напротив друг друга у горы Мегиддо...
  Маленькая армия иудеев выстроилась на берегу реки Кишон. За исключением небольшого числа всадников, она вся состояла из пехотинцев.
  Армия Сисары не только превосходила израильтян количеством - на обеих флангах ханаанцев стояли грозные боевые колесницы.
  Сисара улыбался.
  - Даже хорошо, что иудеи, всё же, пришли! - Сказал он Энею. - Это даёт возможность уничтожить их всех и сразу!
  Ещё и река за их спиной - никто не сможет убежать...
  - А если поплывут? - Спросил Эней.
  - В доспехах и под обстрелом наших лучников?! - Расхохотался Сисара...
  
  По всем канонам войны маленькая и менее мобильная армия израильтян должна была уйти в глухую оборону.
  Но иудеи вдруг ринулись в атаку первыми...
  
  Наступление возглавили воины, приведённые Деворой, - колена Ефрема, Манассии, Иссахары и Вениамина.
  Девора шла с ними. Её сопровождал отряд аэдон Дора, охраняемых амазонками.
  Всё пространство вокруг заполнили удары их бубнов. Они пели Песнь Дора, Града Чаш, Песнь Божьего Вина:
  
  Дио Ойнос! Вах! Вах! Вах!
  Вино Божье! Ах! Ах! Ах!
  Дионис! Адонис! Вакх! Вакх! Вакх!
  
  7
  
  Воины, ведомые Деворой, шли приплясывая и подпевая аэдонам. Одетые в пёстрые, праздничные одежды, они казались пляшушими языками пламени...
  А ритм бубнов всё ускорялся. Когда они дошли до первых рядов ханаанцев, бубны взорвались яростной дробью.
  Иудеи взревели, подобно львам, и ринулись в атаку...
  
  Сисара с удивлением увидел, что передние ряды ханаанцев попятились назад.
  А сзади на них напирали свои же, продолжавшие идти вперёд.
  Началась неразбериха, а за ней и давка.
  Некоторые солдаты побежали не назад, а на фланги. Они сталкивались с собственными коленсницами, создавая хаос и на флангах тоже...
  
  Колесница Сисары на правом фланге перевернулась.
  Он не особо пострадал, и мог и дальше отдавать приказы. Только выполнять их уже было некому - армия ханаанцев превратилась в охваченную паникой толпу.
  Все пытались бежать с поля боя. И Сисара побежал вместе со всеми...
  
  Эней и отец его Анхис наблюдали за происходящим со смотровой площадки на высокой скале.
  Это казалось невероятным, и это происходило перед их глазами - разгром могущественной ханаанской армии...
  Анхис покачал головой:
  - Какой-то бред с Кровью Божьей, превращённой в Божье Вино..
  Но бред этот, отчего-то, прямо-таки окрылил наших врагов!
  - Да, - сказал Эней, - битва проиграна. Но война только началась!
  А пока нам нужно вернуться в Трою. И чем быстрее - тем лучше!
  
  8
  
  Так было когда-то в удивительной битве у горы Мегиддо...
  Дети Заветной Веры - иудеи, амазонки, аэдоны, сикарии - собравшись вместе разгромили Армию Мороев, Армию Живых Богов...
  "ЖИВЫЕ БОГИ - САМОЗВАНЦЫ. - ГОВОРИТ "ОРЛИНАЯ КНИГА" ЖНЕЦОВ-СИКАРИЕВ. - ВСТРЕТИЛ ЖИВОГО БОГА - УБЕЙ ЖИВОГО БОГА!"
  
  Так было когда-то, но тысячи лет миновали с тех пор. В другое время и в другом месте - в Западной Башне Цитадели Игры - амазонки, аэдоны и вакханки с трудом находили общий язык друг с другом.
  Теперь даже и сами амазонки жестоко враждовали между собой...
  
  И вот, день поединка Юваль и Нике-Соколицы, наконец-то, настал...
  Все Чашницы собрались в Большом зале Западной Башни.
  Протрубил шофар, возвестив начало боя. Сжимая в руках острые колья, соперницы устремились навстречу друг другу...
  
  ГЛАВА 19. ЙАИЛЬ И СИСАРА. НИКЕ И ЮВАЛЬ. ДРУГАЯ ЙАИЛЬ...
  
  "...Да будет благословенна между жёнами Иаиль, жена Хевера Кенеянина, между жёнами в шатрах да будет благословенна! Воды просил он: молока подала она, в чаше вельможеской принесла молока лучшего. Левую руку свою протянула к колу, а правую свою к молоту работников; ударила Сисару, поразила голову его, разбила и пронзила висок его. К ногам её склонился, пал и лежал, к ногам её склонился, пал; где склонился, там и пал сраженный..."
  ("Сефер милхамот Яхве" - "Книга войн Яхве")
  
  1
  
  Израильтяне яростно преследовали бегущих ханаанцев. Кровь заливала Изреельскую долину, Долину Мегиддо...
  Удирающий Сисара заметил слева от себя вход в ущелье, заросшее густым кустарником. По дну ущелья проходила широкая тропа.
  Хромающий полководец решил укрыться там...
  
  Он торопливо уходил по тропе.
  Вопли, доносяшиеся с поля боя удалялись, стихали.
  Внезапно их перекрыл приближающийся стук копыт...
  
  Сисара обернулся.
  Всадница из его сна появилась на тропе!
  В её правой руке была "валашка" - топор-молот. На поясе слева висел острый деревяннный кол...
  Сисара выхватил меч и пошёл навстречу.
  Раны, полученные при падении с колесницы, кровоточили. Бегство измотало его.
  Но пешему трудно убежать от всадницы.
  К тому же, если он всё же доберётся до её шеи...
  Юная кровь девицы быстро залечит раны Сисары, веррнёт ему утраченную силу.
  Ведь он ныне - Посвящённый Морой, Живой Бог, Бессмертный Упырь...
  
  2
  
  Йаиль спрыгнула с лошади. Обеими руками она сжала древко валашки и пошла вперёд.
  Её движения были быстрыми и сильным. Для Сисары это стало сюрпризом. Так двигаются опытные воины, а не девчонки-подростки...
  
  Они застыли напротив друг друга.
  Внезапно девушка провела остриём топора по собственной шее. Две алые капли тут же выступили на небольшом порезе.
  Запах юной крови опъянил мороя, вскружил его голову. На мгновение глаза его закатились в предвкушении встречи с блаженным напитком.
  Йаиль молниеносно присела, её топор обрушился на правую ногу Сисары, разрубив её в области колена...
  Ханаанец рухнул, из обрубка правой ноги хлынула струя крови.
  Йаиль приблизилась к лежащему. Второй удар топора отрубил голову Сисары...
  
  Но и отрубленная, голова мороя жила...
  Щёки дёргались, глаза смотрели в упор, язык прошипел:
  - Смертная! Ты дерзнула напасть на Живого Бога?!
  Она приставила кол к виску Сисары, повернула влашку молотом наружу.
  - Живые Боги - самозванцы. - Сказала Йаиль. - Встретил Живого Бога - убей Живого Бога!
  Молот ударил по колу. Кол прошёл голову насквозь, воткнувшись в землю.
  Глаза Живого Бога остекленели. Бессмертный Упырь умер...
  
  3
  
  В ночь перед поединком с Нике Юваль долго молилась. Древнюю молитву амазонок она повторила несколько раз...
  
  Внимай, Воин Божий!
  Господь Адонай - Господь Единый!
  Единый, Трёхликий, Двуродный...
  Отец-Орёл и Мать-Лебедь, Дочь-Волчица и Сын-Сокол, Дух-Голубь и Душа-Аист...
  Адонай-Отец и Адонис-Сын, Меру-Мать и Меру-Дочь...
  Крылья Души - Кровь Божья - Вино Лозы Виноградной.
  Крылья Духа - Златой Дождь Господень - Пиво Еловое, Эль Благородный...
  Амен, Амен, Амен...
  
  Бой начался стремительным обменом ударами.
  Обе они за последнее время заметно повысили мастерство. Но, всё же, Юваль выросла больше.
  Преимущество Нике в скорости и маневренности исчезло. Теперь они стали одинаково быстрыми и подвижными.
  Но Юваль, по-прежнему, была крупнее и сильнее...
  
  Ни одна из них не собиралась уступать.
  С первых секунд боя их руки покрылись кровоточашими следами уколов.
  Раны были болезненными, но поверхностными. Пока...
  
  Перелом произошёл где-то на четвёртой минуте.
  Юваль парировала рубяший удар Нике, и тут же атаковала колющим ударом в живот.
  Острый кол вонзился в плоть Нике...
  
  Нике-Соколица вскрикнула от обжигающей боли.
  На этот раз, кровь не просто выступила, а обильно полилась.
  Судья Цитадели Нава остановила бой. Она объявила победу Юваль...
  
  4
  
  Эней вздохнул с облегчением, когда они добрались до троянского коробля, ожидавшего их на побережье Ханаана.
  Но отец его, старец Анхис, по-прежнему был полон беспокойства.
  Эней попытался утешить его:
  - Это всего лишь одна проигранная битва, отец! И проиграли её не мы, а наши вассалы - ханаанцы...
  
  С палубы корабля они наблюдали за последними приготовлениями троянских моряков к отплытию.
  Анхис возразил:
  - Всё не так!Дело не в том, что Дор выиграл, а в том - как он выиграл!
  Их сикарийка убила самого Сисару...
  Того Сисару, которого мы сделали одним из нас - бессмертным мороем!
  Чашники давно кормят простолюдинов историями о Жнецах, способных убивать Живых Богов, мороев.
  Но мы считали эти истории выдумками!
  И вот - один из мороев убит в самый неподходящий для нас момент!
  Значит, Жнецы - не выдумка, а факт. И этот факт может обрушить всю Троянскую Империю!
  Эней коснулся плеча Анхиса:
  - Твои опасения обоснованы, но, всё же, преувеличены.
  Да, говоря между нами, мы могущественны, но не всемогущи. Проклятые Чашники правы: мы не боги, а самозванцы!
  У нас есть слабые места, и проведавший о них может убить нас.
  Но это касается и сикариев! Это касается и лучших из них - Жнецов.
  Они окружены легендами и тайнами.
  Но и они - не боги! И у Жнецов есть слабые места!
  И теперь это - наша главная задача: узнать эти слабости, и начать охоту на самих Жнецов!
  
  5
  
  Нике лежала на кровати.
  Целительница из Центральной Башни обработала рану на её животе, и наложила повязку.
  Кровотечение остановилось, боль в животе немного утихла.
  Но боль в душе лишь нарастала...
  
  Стиснув зубы, она села. Попросила рубашку. Одна из Чашниц тут же протянула её.
  Пока Нике одевалась, ей протянули и пояс.
  Но не прежний - серый пояс донны. Ей вручили новый - оливковый пояс рабыни...
  В комнату вошла судья Нава.
  - Благодарю всех за помощь! - Сказала она. - Теперь, пожалуйста, оставьте нас вдвоём...
  
  Когда все вышли, судья продолжила:
  - Понимаю, Нике, тебе сейчас трудно.
  Но таковы условия поединка, на которые ты согласилась: проигравшая возвращается на начальную ступень.
  - Да, - кивнула Нике, - на ступень рабыни.
  - И, всё же, - сказала Нава, - рабыня в Цитадели - это не рабыня во внешнем мире!
  Принцесса Стаи отправит тебя на работу. Но эта работа не может длится больше пяти часов в день!
  Остальное время - твоё! Учись и тенируйся. И когда-нибуль ты покинешь эту ступень, и начнёшь новое восхождение.
  - Это - когда-нибудь! - Тяжело вздохнула Нике. - А сейчас есть только сейчас...
  Нава вдруг улыбнулась:
  - И сейчас тоже не всё так плохо!
  Сейчас я отведу тебя в лазарет Центральной Башни. И ты останешься там, как минимум, на пару недель.
  Лечись и отдыхай, пока рана не заживёт полность! Никто не побеспокоит тебя в лазарете. Вот уж где спокойно и тихо!
  Это прекрасная просторная комната. И живёт в ней сейчас всего один человек - Яэль из Стаи Пилигримов.
  - О ней я слышала. - Сказала Нике. - Михаль-Гарпия сломала ей ногу пару дней назад.
  - Да, - подтвердила Нава, - с ногой ей не повезло.
  Яэль, кстати, как и ты, стремилась в принцессы Стаи. Надеюсь, это поможет вам лучше друг друга понять. Понять, а, возможно, и поддержать друг друга.
  - Возможно. - Сказала Нике...
  
  6
  
  Два дня спустя Эней и Анхис снова стояли на палубе. Но теперь вокруг были только волны - бескрайнее, безграничное море...
  - В одном я согласен с тобой, Эней, - сказал Анхис, - и у Жнецов должны быть слабые места.
  Теперь мы обязаны выяснить - какие именно?
  Девчонка, которая наделала столько шума - Йаиль. Она появилась из ниоткуда, убила мороя Сисару, и исчезла в никуда...
  Мы должны понять её слабости, и её силу тоже.
  Тогда мы создадим другую Йаиль - нашу карательницу. И Каратели Трои начнут другую жатву - охоту на самих Жнецов!
  
  ГЛАВА 20. ПЕРВЫЕ АРКАНЫ ТАРО. АЛЫЕ И БЕЛЫЕ. ЕДИНСТВО И ВОЙНА...
  
  "- Легенды викингов говорят ещё и о войне между альбами и асами. - Сказал Михай.
  - Увы, - вздохнул Симург, - случилось и это!"
  ("Штефан Великий и Тропа Фэт-Фрумоса")
  
  1
  
  Победа Чашников-Дорийцев в долине Мегиддо изменила приоритеты Энея. Он возглавлял Тайную Службу Трои, и располагал огромными ресурсами.
  До битвы с Деворой Чашники были одной из целей в длинном ряду. Теперь, после возвращения Энея в столицу империи они стали целью номер один.
  И он узнал о Чашниках намного больше...
  "Многие знания - многие печали" - сказал царь Соломон, сын Давидов. Как он был прав!
  
  - Мы просмотрели опаснейшего врага! - Объявил Эней отцу своему, Анхису. - А Чвшники росли и укреплялись. Порой - прямо у нас под носом!
  - Плохо! - Покачал головой Анхис. - Но есть в этом и хорошая сторона.
  Сильный и опасный враг - это удобный повод сплотить наконец-то нашу троянскую знать! Ведь эти внутренние дрязги также смертельно опасны для Троянской Империи.
  Вот-вот у нас начнётся междоусобная война!
  
  И Анхис был прав - троянская знать погрязла в раздорах и склоках. Вопреки тому, что возглавлял её один семейный клан, ближайшие родственники...
  Король Приам, его супруга Гекуба - она же верховная жрица Гекаты, их дети - принцы Парис и Гектор, принцесса Кассандра.
  Казалось, общая и древняя кровь должна была бы сплотить их. Но вражда, вспыхнувшая между ними была не менее древней и весьма яростной...
  
  2
  
  Мудрецы говорят: Мир - это единство и борьба противоположностей...
  ИСТОРИЯ ЖЕ - ЭТО ЕДИНСТВО И БОРЬБА КАСТ, РАС, И ПОЛОВ...
  
  История Цивилизаций началась с первой пары Старших Арканов Таро - Нуля и Единицы...
  Первый Аркан - "Маг", цифра 1, буква Алеф.
  Первые из Старших Рас - альвы, альбы, эльфы...
  
  Альвы - Первые, Раса Начала.
  Но асы - Раса Нуля - существует вне начал и концов.
  Таков Нулевой Аркан - "Джокер", Шут. Как Ноль он предшествует Единице. Как Двадцать Первый Аркан он знаменует Конец Времён...
  Так с кого же начинать счёт?! С Единицы и альвов или с Ноля и асов?!
  
  Единица и Ноль, альвы и асы - первая пара Противоположностей.
  Буква эльфов - Алеф - с неё начинался АЛФАвит иудеев.
  Но кириллица, алфавит славян, начинается с буквы асов, азов, ясов - с буквы Аз...
  Маг, карта альвов - первая карта Старших Арканов
  Но первые карты Младших Арканов - тузы - изначально именовались "асы"...
  
  Асы, азы, ясы, осы - Нулевая Раса, Раса Пустоты и Парадоксов, Раса буквы Шин, двадцать первой буквы ивритского алфавита.
  Из пустоты приходит великое пламя - Эш. Оно порождает Мир в Начале Времён. Оно сжигает Мир в Конце Времени...
  Асы существовали ещё до того, как Всевышний разделил Свет и Тьму. Потому и зовут их порой Серыми Ангелами. Но и Красные Ангелы - тоже одно из их имён...
  
  Альвы, альбы, эльфы - Раса Единицы, Раса Единства. Раса Мировой Оси и Мирового Древа. Раса Света - Светозарные Эльфы...
  АЛЬВЫ - ЕДИНСТВО И ПОРЯДОК, АСЫ - ПАРАДОКСЫ И ХАОС...
  
  3
  
  Альвы стали первыми СОБИРАТЕЛЯМИ, первыми АЛХИМИКАМИ. Тайны и свойства корней, цветов и плодов были для них открытой книгой. А леса, в которых жили эльфы, превращались в Райские Сады...
  
  Асы стали первыми ОХОТНИКАМИ. Подражая диким хищникам, асы учились выслеживать, бороться и подчинять. Так появились первые ОБОРОТНИ - Люди-Волки и Люди-Медведи, Люди-Соколы и Люди-Ястребы...
  
  4
  
  В гармонии с ритмами природы рождались песни и танцы альвов, их медитации и молитвы.
  ТАК ПОЯВЛЯЛАСЬ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ЖРЕЦОВ И ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ...
  Постигая тайны хищников и травоядных, АСЫ СОЗДАВАЛИ ЦИВИЛИЗАЦИЮ ВОИНОВ И СКОТОВОДОВ...
  
  5
  
  Вторая пара Старших Арканов - "Папесса" и "Императрица"...
  Папесса - цифра 2, буква Бет. Ключервое слово - БАЙТ, что на иврите означает ДОМ...
  Императрица - цифра 3, буква Гимель. Ключевое слово - ГАМАЛЬ, что на иврите означает ВЕРБЛЮД.
  
  Когда-то, на заре истории, альбы и асы жили рядом и действовали сообща. И Собиратели и Охотники уходили в окрестные леса.
  Но собиратели-альвы возвращались в ДОМ до заката. А охотники-асы преследуя зверя, могли отсутствовать и по несколько дней...
  Различия возросли, когда у одних появились Жрецы и Земледельцы, а у других - Воины и Скотоводы.
  Корабль Пустыни - ВЕРБЛЮД - уносил асов в долгие странствия сквозь пески и оазисы...
  
  Аркан Папесса - Бет, Байт, ДОМ.
  Аркан Императрица - Гимель, Гамаль, ВЕРБЛЮД...
  Второй и Третий Арканы рассказывают о времени, когда некогда единое сообщество Мага и Джокера, СОБИРАТЕЛЕЙ И ОХОТНИКОВ разделилось на две очень разные цивилизации.
  ТАК ПОЯВИЛИСЬ ОСЕДЛАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ДОМА И КОЧЕВАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ВЕРБЛЮДА...
  
  6
  
  Альвы, Люди-Птицы - племена Аиста, Лебедя и Гуся...
  Аист с гроздью винограда в клюве - ключ к тайнам первых алхимиков и магов, кдюч к тайнам альвов и Диониса, ключ к древнейшей истории Балкан и Средиземнорморья...
  ПАРЭ-ПАРЭ АЛЬБУ АСТ
  АН ХОРА ТРАЧИЯ ТУ ПАРЭ-ПАРЭ
  Так поётся в гимне на альбийском яхыке "пиэрика"...
  ЛЕТИ-ЛЕТИ БЕЛЫЙ АИСТ
  НАД СТРАНОЙ ДОРИЙСКОЙ ТЫ ЛЕТИ-ЛЕТИ...
  
  На "койне", языке эллинов, "аист" - "пеларг", а "болото" - "пелос".
  В Золотом веке, в Эру Света достигла расцвета Великая Альба. Климат стал тогда тёплым, а таяние Великих Ледников обильно питало реки водой.
  Мир Альбы - пространство рек и болот. Его осколки и поныне сохранились в дельте Дуная.
  Альбы и асы, собиратели и охотники жили рядом в те времена.
  
  Всё изменилось в Серебрянном веке, в Эру Огня, когда пришла Великая Засуха. Ледники растаяли, потепление продолжилось, реки и болота высыхали...
  Время Кочевников Суши пришло. И асы стали первыми и лучшими из них.
  Львами Пустыни стали асы, верблюды пришли на смену ладьям.
   ЦИВИЛИЗАЦИЯ АЛЬБОВ РАСЦВЕЛА НА БОЛОТАХ, ЦИВИЛИЗАЦИЯ АСОВ РАСЦВЕЛА В ПУСТЫНЯХ...
  Осколки Мира Асов, Цивилизации Пустыни и поныне сохранились в Магрибе - в Северо-Западной Африке...
  
  7
  
  МИР ДЕЛЬТЫ - пространство разветлённых речных рукавов и болот между ними. МИР ПУСТЫНИ - пространство песков и оазисов.
  АЛЬБЫ И АСЫ ПРИШЛИ К РАСЦВЕТУ В МИРАХ-АНТИПОДАХ, В АНТИМИРАХ...
  Болота и реки - острова суши среди зыбких вод и туманов.
  Пустыни - островки воды, оазисы среди бескрайних красных песков...
  
  Асы - красные пески, красный Марс...
  Альбы - бледные туманы и бледная Луна.
  Асы и альбы - АЛЫЕ и БЕЛЫЕ...
  
  Планета буквы Бет, аркана Папесса - Луна. День недели - понедельник, Лунный День, "Лунь" на языке молдаван и валахов.
  Планета буквы Гимель, аркана Императрица - Марс. День недели - вторник, День Марса, "Мерць" на языке молдаван и валахов...
  
  8
  
  Да, история - это единство и борьба рас и каст. Две первые пары Старших Арканов рассказывают именно об этом!
  АЛЕФ И ШИН, АЛЬБЫ И АСЫ МОГУТ ЖИТЬ В ЕДИНСТВЕ, КАК БЕЛАЯ И КРАСНАЯ НИТИ МЭРЦИШОРА.
  Таким и был Мир, когда Белые стали Собирателями, а Алые - Охотниками...
  Таким был Мир Нулевого и Первого Арканов...
  
  Но Белые Собиратели породили Цивилизацию Бет - Оседлую Культуру Дома, Мир Жрецов и Земледельцев.
  Алые Охотники породили Цивилизацию Гимель - Кочевую Культуру Верблюда, Мир Воинов и Скотоводов.
  ТАК ПОЯВИЛИСЬ ДВА МИРА-АНТИПОДА, ДВА ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ПОЛЮСА.
  
  Напряжение между ними переросло в борьбу, а борьба - в войну. И это - ВЕЛИЧАЙШАЯ ИЗ ВОЙН - ВОЙНА АЛЫХ И БЕЛЫХ, ВОЙНА ВОИНОВ И ЖРЕЦОВ...
  Эта война меняла обличья и формы, но неизменна её глубинная суть.
  Она началась задолго до войны Алых и Белых Роз в Британии. И она не закончилась после войны Красных и Белых в России...
  
  Да, Алые и Белые могут жить в гармонии, как две нити одного украшения, как Маг и Шут, Нулевой и Первый Арканы.
  И они могут сойтись в жестокой и беспощадной войне, как кланы Алой и Белой Роз, как Папесса и Императрица, Второй и Третий Арканы Таро...
  
  9
  
  Алеф и Шин - Буквы-Оси. Алеф - Вертикаль, Шин - Горизонталь.
  Их пересечение создаёт фигуру - КРЕСТ.
  Бет и Гимель - верхняя и нижняя точки Креста. Два полюса, порождающие войну Жрецов и Воинов.
  Что остановит эту великую войну полюсов?!
  ЦЕНТР КРЕСТА - место пересечения осей Алеф и Шин. Это место - ТОЧКА ТАВ.
  Но Тав - последняя, 22 буква иудейского алфавита, последний из Старших Арканов Таро.
  РАДАНИТЫ, ИМПЕРАТОРЫ ДОРОГ называют 22 Аркан - ЦЕНТР МИРА или СОЛНЦЕ...
  
  Многие полагают, что бесконечно далёк от человека Центр Мира.
  Но епископ Никола из Кузы учит, что Мир конечен, но безграничен. А это значит, что Мир - Шар, центр которого всюду, а окружность - нигде...
  И в сердце каждого человека живёт частица Солнца - Великий Звёздный Огонь...
  
  10
  
  Эней удивлённо посмотрел на отца...
  Старец Анхис сильно сдал в последние годы. А поражение в долине Мегиддо, казалось, надломило его окончательно.
  - Уже годами я не спал спокойно! - Признался Анхис. - Этот раскол внутри троянской знати, даже внутри самой правящей семьи - он неуклонно подталкивал нас к междуусобной войне.
  - Да, - согласился Эней, - меня тоже беспокоил этот раскол. И он отнимал время и силы нашей Тайной Службы.
  А ведь когда король Приам был молод - Троя была единой!
  Гекуба, верховная жрица Гекаты и супруга Приама не претендовала на первую роль в империи. И вторая вполне её устраивала.
  Жрецы тогда воспитывали народ, но управляли страной воины!
  Анхис улыбнулся:
  - Помню-помню те благословенные времена!
  Увы, многое изменилось, когда постарели Приам и Гекуба. Особенно - когда взошла звезда их дочери - принцессы Кассандры, молодой и полной амбиций...
  Древние эпохи будоражили её разум!
  Времена, когда жрецы стояли выше воинов на Лестнице Каст.
  Времена, когда столица Империи находилась не в Трое, а на острове Тира, на склонах горы Санторин.
  Но разве не та эпоха разбудила великое пламя Санторина?!
  Пробуждённый вулкан в клочья разорвал великолепную столицу - Тавр. И он едва не погубил и всю нашу империю!
  Есть пламя, которое лучше не будить...
  Вот только именно его и разбудила Кассандра!
  Принцесса раскола не только столичную знать - теперь во всех уголках Троянской Империи есть её горячие сторонники...
  На несколько минут стало тихо, затем беседу из продолжил Эней:
  - Но отдадим должное - Кассандра поначалу была осторожной. Она неуклонно прибирала власть к рукам. Но делала это постепенно, с оглядкой.
  И вдруг, подобно ворвавшейся на небеса комете, из ниоткуда появился принц Парис. Парис, вроде как, исчезнувший ещё в раннем детстве!
  Принц Парис - противоположность Кассандре. Она - рассчётливая интриганка. Он - увлекающийся и вспыльчивый, подобно быку.
  Восхождение Париса стало стремительным! Все недовольные усилением жрецов и Кассандры объединились вокруг внезапно вернувшегося принца...
  И теперь троянская знать расколота на два враждебных лагеря. Хуже того, они примерно равны по силе.
  Тут явно есть из-за чего беспокоится!
  Не ты один, отец, плохо спишь из-за этого по ночам...
  
  Анхис кивнул:
  - А потом появилась ещё одна огромная проблема - Жнецы!
  И я просто окончательно перестал спать!
  Но пару дней назад, под утро, я понял нечто необычайно важное. И впервые за долгое время заснул, спокойный и радостный...
  - Так что же ты понял?! Не томи!
  - Одна из двух наших великих проблем - это и есть решение другой!
  Сильный и загадочный враг появился у Трои. Какой прекрасный повод объединить расколотую знать!
  И мы обязаны использовать этот шанс.
  За войной Кассандры и Париса стоит война жрецов и воинов, Белых и Алых, Знати Оседлых и Знати Кочевых.
  Нет ничего страшнее этой войны!
  Пламя её полыхает века и тысячелетия. Даже исчезнув на поверхности, Огонь Войны Алых и Белых скрытно живёт глубоко под пеплом.
  Нельзя открывать ему путь наружу! Вырвавшись на поверхность этот огонь уничтожит почти всё...
  И если внешний враг поможет примирить враждующие лагеря троянцев - да будут благославенны восставшие против нас Жнецы!
  
  11
  
  Таковы две первые пары Старших Арканов Таро...
  Пара Единства - Маг и Шут. Пара Борьбы - Папесса и Императрица...
  
  Маг. Алеф. Единица. Карта Единства и Порядка. Карта собирателей-альвов, преобразующих дикий лес в райский сад...
  Шут. Шин. Ноль. Он же - Джокер и Дурак. Пустота, Неопределённость, Хаос. Карта охотников-асов...
  
  Охотник, Иван-Дурак идёт по следу зверей, от которых другие убегают прочь.
  Звери - его опасные враги. Но звери - и его лучшие друзья!
  Шут - Карта Парадоксов...
  Шут - Пустота. И Шут - Пламя, приходящее из Пустоты...
  Нулевая Карта вне Начала Времён. Двадцать Первая Карта Конца Времён...
  ТАМ, В КОНЦЕ ВРЕМЁН, ОХОТНИК-ДУРАК УБЪЁТ СТРАШНЕЙШЕГО ИЗ ЗВЕРЕЙ - ЛЕВИАФАНА-КРОКОДИЛА...
  
  12
  
  Вместе эти карты - Маг и Шут - говорят о волшебной гармонии Золотого Века, Эры Света.
  Альвы-Собиратели и Асы-Охотники жили тогда рядом. Вместе создавали они эту почти невозможную гармонию Порядка и Хаоса, Рационального с Иррациональным...
  Такова суть удивительной Пары Единства, Пары Старших Рас - Мага и Шута...
  
  13
  
  Пара Борьбы - Папесса и Императрица -повествует о Серебрянном Веке, Эре Огня...
  Драматическая эпоха. Некогда единая Цивилизация Собирателей и Охотников раскалывается на два полярных мира.
  Так появляются Оседлые - Жрецы и Земледельцы, и Кочевники - Воины и Скотоводы.
  
  Папесса, Бет, Двойка. Карта Двойственности, Разделения, Раскола. Карта знати Цивилизации Дома - Жрецов.
  Императрица, Гимель, Тройка. Карта Активности и Энергии. Карта знати Цивилизации Верблюда - Воинов. Карта Амазонок, дочерей Ареса, Бога Войны и Гармонии, Богини Согласия...
  
  14
  
  Алые и Белые. Две нити Мэрцишора, висящие рядом.
  Алые и Белые. Два полюса, два противоборствующих мира...
  Алые - пески пустыни, кровь войны, багровое свечение Ареса-Марса...
  Белые - туманы болот, мечты и призраки, бледный свет Луны, Селены, Елены Прекрасной...
  
  Кто-то грезит о потерянной гармонии Алого и Белого.
  Кто-то ворошит древний пепел, в поисках пламени величайшей из войн - войны Алых и Белых.
  Кто-то не ищет ни того, ни другого. Эти - последние - самые обречённые и жалкие из всех...
  
  ГЛАВА 21 (0). ДАРОВАНИЕ ТОРЫ И ТАРО НА ВУЛКАНЕ САН-ТОРИН. НАРОД КАРТЫ И ИМПЕРИЯ ДОРОГ. ВРЕМЯ ДЖОКЕРА...
  
  "Град Вечный и обычный город - огромна разница между ними!
  Но эти различия не лежат на поверхности. Вечный Город - Территория Тайн...
  И первая - ГОРОДА и ДОРОГИ...
  Они связаны особым образом Недаром слова "дорога" и "город" состоят из одних и тех же букв в некоторых языках...
  Первыми поняли эту связь ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦЫ ДОРОГ - ДРАХ-ДОНИТЫ. Так родилась ДРАХ-ДАНИЯ - ИМПЕРИЯ ДОРОГ..."
  ("Легенды Раданитов")
  
  1
  
  Первый год в Цитадели - время борьбы за власть в Стаях...
  Стражницы определились раньше всех. Лидерство Богини Адель было неоспоримым.
  Высокая, мощная стройная - кто посмеет бросить вызов ожившей статуе античной богини?!Особенно, если она происходит из знатного саддукейского рода!
  
  Следом за Стражницами выбрала прнцессу и Стая Разведчиц.
  Магнетизм Рыжей Ревекки и её умение плести интриги также стали убелительными козырями...
  
  Обретя принцесс, Стражницы и Разведчицы сразу вступили в противостояние друг с другом.
  Кто станет Королевой Цитадели - Адель или Ревекка?!
  Мнения ордалиек Школы-Крепости разделились. Обе принцессы обрели горячих сторонниц. Неоспоримого большинства не было ни у одной из них...
  
  Тогда-то и совершила Ревекка свой неожиданный и непонятный для многих ход!
  Она объявила, что в борьбе за корону Цитадели она всеми силами поддержит Дахию ла Кахину из Стаи Пилигримов...
  
  2
  
  То было время, когда Нике-Соколица и Хромая Яэль оказались вместе в лазарете Центральной Башни.
  Обеих основательно потрепали новоиспечённые примы их Стай, Нике - Юваль, Яэль - Михаль Гарпия.
  Яэль первой оправилась от душевного упадка, и даже принялась подбадривать Нике...
  
  Поддержка Соколицы оказалась делом непростым...
  - Да - мы упали. - Признавала Яэль. - Но и упавший может встать снова!
  - Ты не понимаешь! - Возражала Нике. - Допустим, я избавлюсь от пояса рабыни. Допустим - даже верну пояс донны. Но, как бы там ни было, принцессой своей Стаи мне уже не стать!
  Соколицы - птицы высокого полёта! Но Небо теперь для меня закрыто!
  Я не нужна своей Стае, как принцесса. Война за этот титул закончилась!
  Яэль кивнула:
  - Война за власть в Стаях закончилась. Началась гораздо более серьёзная война - война за власть в Цитадели!
  Да, ты не нужна своей Стае. Разве что - как рабыня!
  Но, поверь, ты можешь стать очень нужной другим. Например - Богине Адель.
  Она ищет союзниц по всей Цитадели. И ей нужны именно такие, как ты - птицы высокого полёта!
  Взгляд Нике, наконец, перестал блуждать. Она внимательно посмотрела на Яэль:
  - А это, и правда, интересная мысль...
  
  3
  
  Они обе покинули лазарет несколько недель спустя. Но их общение продолжилось...
  Теперь они регулярно встречались на берегу небольшого пруда в парке Цитадели.
  - У меня были замечательные учителя! - Сказала Яэль на первой встрече у пруда. - Мы работали с разным оружием и в разных стилях.
  Это многое даёт!
  Нет идеального оружия, и нет идеального стиля. Разные обстоятельства требуют разного подхода.
  Тебе сейчас стоит уделить внимание иберийскому ножевому бою.
  - Но оружие Чашниц - сика, кривой нож. - Напомнила Нике. - А иберийские ножи - прямые!
  Яэль усмехнулась:
  - А ты не забыла, что ты не Чашница теперь, а рабыня Чашниц?! На твоём оливковом поясе запрещено носить любое оружие!
  Но тебе позволено хранить в своей котомке вот это...
  Она протянула Нике учебный деревянный нож. Прямой.
  Нике не унималась:
  - Я могу хранить и деревянную сику!
  - Терпение! Я всё объясню! - Пообещала Яэль. - В иберийском ножевом бою есть три стиля.
  Два из них - весьма изощрённые и богатые приёмами. Это - "севильяно" - стиль аристократии, и "хитано" - цыганский стиль.
  Их изучение требует много времени. Но, так уж вышло, что у дворян и цыган оно было.
  Иное дело - крестьяне. Или - рабы, вроде тебя. Сама понимаешь - куры не кормлены, оливки не собраны, полы не подметены! Свободного времени почти нет!
  В общем, "баратеро" - стиль крестьян Иберии - достаточно прост. Но также очень эффективен!
  - Как такое возможно?! - Удивилась Нике.
  Яэль объяснила:
  - Козырь баратеро - скорость. Точнее - суперскорость!
  Какой толк противнику от множества его приёмов, если он не успеет отразить мой первый, и довольно примитивный, удар?!
  - Но в чём секрет?! Как достигается эта суперскорость?!
  - Удары отрабатываются в воде, а потом - на берегу.
  - Так просто?! Неужели этого достаточно?!
  - А давай проверим! - Предложила Яэль...
  
  Они разделись, и пошли по дну пруда, пока вода не подошла близко к шеям.
  Затем стали наносить удары, преодолевая сопротивление воды...
  Через четверть часа они вернулись на берег. Нике повторила прежний удар.
  Казалось, рука пронзила воздух со скоростью молнии...
  - Теперь до меня дошло! - Прошептала Нике-Соколица. - СКОРОСТЬ ОГНЯ, СКОРОСТЬ МОЛНИИ РОЖДАЕТСЯ В СЕРДЦЕ ВОДЫ...
  
  4
  
  В ту же пору, когда сблизились Хромая Яэль и рабыня Нике, сблизились и две принцессы Стай - Ревекка и Кахина.
  Впрочем, эта, вторая пара по инициативе Ревекки быстро превратилась в троицу. Своего рода, клуб трёх принцесс.
  Третьей стала Симха Ловчая...
  
  Кахина от природы наделена была чуткой интуицией. Ревекка и Симха обладали знаниями древней традиции.
  Каждая встреча трёх принцесс открывала им что-то новое друг в друге и в окружающем мире.
  Но одна встрча оставила в памяти Кахины особенно яркий след...
  
  Они собрались в комнате Ревекки, зажгли свечу, принесённую Кахиной, и слушали рассказ Симхи:
  - Города и дороги тесно связаны. А карта - ключ к тайнам городов и дорог.
  Но и сами карты дорог хранились в глубокой тайне.
  Ибо сказано было раданитам: "Ключи от Мира вручены вам! ВЕДЬ ТОЛЬКО ПОВЕЛИТЕЛИ ДОРОГ МОГУТ СТАТЬ ПОВЕЛИТЕЛЯМИ МИРА..."
  
  5
  
  На древнем ладино - Языке Лада - географические карты, игральные и книги называются одним словом - КАРТА.
  Это не случайно! ВСЕ ОНИ ВЫШЛИ ИЗ ОДНОГО ИСТОЧНИКА...
  
  - Из какого же? - Спросила Кахина.
  Симха ответила:
  - Первыми были КАРТЫ РАДАНИТОВ или ТАРО ПОВЕЛИТЕЛЕЙ ДОРОГ...
  
  ТОРА И ТАРО ДАНЫ БЫЛИ В ОДНО ВРЕМЯ И В ОДНОМ МЕСТЕ.
  Это произошло на склоне горы Сан-Торин.
  Так закончился Медный век. Так начался Век Героев. Ещё зовут его Веком Асов, Веком Шута, Джокера...
  По хронологии христиан Век Героев начался в середине 2-го тысячелетия до Рождества Христова...
  Так пришли в этот мир Истины Асов, Истины Шутов, Безумцев, Джокеров.
  Только из истины достаточно безумны, чтобы быть настоящими истинами - Истинами Откровения...
  
  6
  
  Сердце Империи Каннибалов находилось на склонах горы Санторин...
  Столица Атлантиды - Тур, Бык, Град Золотого Тельца...
  Здесь людей приносили в жертву людоеду Минотавру, Человеку-Быку, Живому Богу...
  
  Но настал день, и раскалённая лава погребла под собой Сердце Ада, столицу Живых Богов...
  Так Сан-Турин стал Сан-Торином...
  
  Там, в гибнущем сердце прежнего мира, дарованы были тора и таро...
  
  7
  
  Тора вручена была пророку Моисею.
  Таро получила старшая сестра его, пророчица Мириам...
  В песках Ливии создала Мириам четыре копии изначальной колоды.
  В далёкий путь оправились те путеводные карты.
  Первую колоду доставили в место основания Кадиса, Града Пустоты. Вторую - в место основания Карфагена - Града Шекеля.
  Город Чаши - Дор - появился благодаря третьей колоде.
  Следом появились Спарта, Град Мечей и Иерусалим, Град Посоха...
  Так началась история Империи Дорог. Так появились раданиты - Повелители Дорог, НАРОД КАРТЫ, НАРОД КНИГИ...
  
  ГЛАВА 22. КАДИС И ВАВИЛОН. ДВА ПЯТИГРАДИЯ ТАРО
  
  "...и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства её; и на челе её написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным...."
  (Откровение Иоанна Богослова)
  
  1
  
  В перерыве на одной из тренировок у пруда Яэдь вдруг рассмеялась.
  - Что такое? - Поинтересовалась Нике.
  - Забавно! - Поделилась Яэль. - Знаешь, этот крестьянский стиль боя - баратеро - я изучала, больше, в теории!
  Лень было торчать в воде и многократно повторять простые удары.
  Только обучая тебя, я, вдруг, и сама сильно продвинулась вперёд. И теперь намного лучше понимаю возможности баратеро.
  Возможно, это ключ к моей будущей победе над Михаль Гарпией!
  Говорят, её техника боя стала особенно изощрённой в последнее время. Поможет ли это ей, если мой первый удар окажется неотразимо быстрым?1
  
  2
  
  - Таро Повелителей Дорог, - завершила свой рассказ Симха, - пять первых колод...
  В пять разных мест доставили их...
  Чем-то вроде семян стали они. Из них выросли Кадис, Кадош - Священный, Карфаген, Карта-Гена - Рождённый Картой, Спарта - Посеянная, а также Дор и Иерусалим...
  - Впечатляющая история! - Оценила Кахина. - Я знаю о таро гораздо меньше.
  У наставницы нашей - цыганки Аурелии - есть колода таро. Эти карты я брала у неё несколько раз. В ней 22 карты Старших Арканов и 56 - Младших.
  В разговор вступила Рыжая Ревекка:
  - Этот вариант таро раданиты называют неполным или Таро Энея.
  Ведь это Эней после падения Трои отправился в Карфаген. Там он очаровал царицу Дидону, а затем выкрал у неё Карфагенскую Колоду. По имени основательницы города её называют ещё Колода Элиссы...
  Позже Эней создал пять новых копий похищенного Таро Повелителей Дорог. Но то были не просто копии!
  Эней изменил саму суть таро, убрав некоторые из важных карт. Так появилось Таро Энея!
  И мир, совсем недавно освобождённый от тирании троянцев, раскололся надвое снова!
  
  3
  
  Пред взором Кахины вспыхнули вдруг обрывки её давних сновидений: пламя над Средиземноморьем, голос из пламени, Зов Пятиградия...
  - Пятиградие Раданитов победило тиранию троянцев. - Прошептала она. - Но это не стало концом истории - это стало её началом!
  -Именно! - Кивнула Симха. - Троянцы проиграли, но не сдались.
  Да, Троя пала, путь на Иерусалим открылся. Храм Гекаты в Трое был разрушен. Храм Адоная-Единого в Иерусалиме был возведён.
  Так начался расцвет Первого Пятиградия - Пятиградия Кадиса!
  Но в то же самое время сподвижники Энея уже бросили в землю иные семена - семена Второго Пятиградия!
  Первые Карты Энея отправились на юго-восточную окраину Ойкумены. Так началось возвышение Вавилона...
  ВАВИЛОН - ГОРОД-ПОРОГ, ГОРОД ПОРОКА...
  Первое Пятиградие - Пятиградие Кадиса - Святого Города. Второе - Пятиградие Вавилона - Города Греха...
  
  4
  
  В 12 веке до нашей эры рухнула Троя. Средиземноморье стало свободным.
  Запретные прежде для рабов плоды - ВИНО и ПИСЬМЕННОСТЬ - стали доступны для желающих.
  ПЯТСОТ ЛЕТ ПРОЦВЕТАЛО ПЯТИГРАДИЕ КАДИСА.
  Пятсот лет прорастали Карты Энея в пяти различных местах...
  
  5
  
  В 7 веке до нашей эры Иерусалим был взят штурмом, а Первый Храм - разрушен...
  Евреев угнали в Вавилонский плен...
  Так начался закат Пятиградия Кадиса. Ударив по Иерусалиму, Вавлион открыл путь к возвышению Афин.
  Афинские торговцы стали конкурировать с карфагенскими...
  
  6
  
  - Карфаген - Город Шекеля в Первом Пятиградии. - Сказала Симха. - Афины - Город Шекеля или Город Динариев во Втором...
  Вместе с Афинами появился и "эллинизм"
  
  Но пика своего эллинизм достиг в Александрии...
  Дор - Город Чаши в Пятиградии Первом. Александрия - Город Чаши во Втором...
  ВИНО и КНИГИ - девиз Чашников Дора. КНИГИ и ВИНО - девиз эллинистов Александрии.
  Латинское слово "симпозиум" происходит от греческого "симпосий" - попойка, пирушка, пир...
  Но то были другие книги и другое вино. Истина в них разбавлялась ложью, а вино - водой...
  И то была иная Чаша...
  "...и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства её; и на челе её написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным...."
  
  По коже Кахины побежали мурашки, а волосы на голове зашевелились...
  - Пятиградие Кадиса я видела в своих снах, слышала его зов из пламени...
  Но иногда я вижу и другое пламя, слышу другой зов - Зов Вавилона...
  
  7
  
  Пятиградие Кадиса родилось из пламени Санторина.
  Пятиградие Вавилона родилось из костра, разведённого на скале у побережья Карфагена.
  Царица Дидона сожжена была на том костре.
  Это случилось после похищения Энеем Колоды Элиссы...
  
  Вавилон - Град Пустоты. Афины - Город Динария. Александрия - Город Чаши...
  Великий Рим стал Городом Меча. Подобно спартанцам, возглавившим поход на Трою, легионеры Рима отправились на штурм Карфагена и Иерусалима. И разрушили до основания оба города...
  
  Рим, основанный потомками Энея, Вторая Троя...
  Городом Посоха стал Второй Рим - Константинополь.
  Второй Рим, Третья Троя, вернувшаяся века спустя на пролив Босфор и возродившаяся там...
  - Я видела в своих снах и сожжение Дидоны. - Призналась Кахина. - Но издали и смутно. Я боялась приблизиться к тому огню - что-то очень страшное открывается в нём.
  Симха посмотрела на неё горящими, тёмными глазами:
  - Да - самое страшное открывается там. Но и самое интересное - тоже!
  
  9
  
  Теперь ты знаешь намного больше о Великой Войне Вечных Городов.
  Но готова ли душа твоя к знанию, которое откроет иной, прежде неизвестный Мир?!
   (с) Алекс Грин 2021 - 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"