Грин Алекс : другие произведения.

Балканпол пришёл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Балканская Полиция - самая удивительная полиция в мире! Ведь в ней служат альбы (балканские эльфы), даки (люди-волки), асы (люди-ястребы) и другие колоритные персонжи. "Балканпол пришёл" - 1-я история в цикле "Балканская Полиция", сборнике рассказов и повестей на стыке фэнтези и детектива...

  Алекс Грин
  
  БАЛКАНСКАЯ ПОЛИЦИЯ
  
  - история 1-я -
  БАЛКАНПОЛ ПРИШЁЛ
  
  1
  
  Это утро выдалось весенним и ясным, но человек, открывший нам двери, был угрюм и злобен.
  - Тимофей Приходько? - Поинтересовался я.
  - Угу, - промычал он, буравя нас своими недоверчивыми глазками.
  Мы с Вероникой достали удостоверения, и я представился:
  - Детективы Иеро Вук и Вероника Лупу, Балканская Полиция.
  - Никогда про таких не слышал! Вы что за клоуны на хрен?
  Тут угрюмый крепыш перевёл взгляд на полковника Русу. Полковник был в штатском, как и я с Вероникой, но удостоверений не предъявлял, стоял в сторонке, и глядел куда-то вдаль - типа случайно проходил мимо.
  - А вот вас-то я как раз знаю! - Сообщил господин Приходько. - И вы совсем из другой полиции - из молдавской. С министром вашим, кстати, я хорошо знаком - и он никогда ничего не говорил про какую-то там балканскую полицию!
  Полковник Русу наконец-то перевёл взгляд с Небес на Землю и сообщил:
  - В Балканпол мы обращаемся в исключительных случаях. Например, когда мафия с вашей помощью похищает нашего следователя.
  - И вот мы здесь! - Сказала Вероника и врезала пособнику мафии ногой в живот.
  Хмурый крепыш улетел в глубину своей квартиры. Мы с Вероникой вошли следом.
  Полковник Русу тоже проскользнул в квартиру - как бы невзначай. Но дверь закрыть не забыл.
  
  Квартира-то была шикарная - всё в ней дышало солидностью и достатком. А вот хозяину, лежащему на полу, дышалось плохо, несмотря на широко открытый рот.
  - Ну, - спросила Вероника, подойдя к лежащему мафиози, - где следователь Поятэ?! В какой дыре вы его держите?!
  Он перевернулся со спины на живот, встал на четвереньки, медленно поднялся.
  Потом вдруг резко попытался ударить Веронику ногой. Но Вероника своей ногой подбила его ногу снизу. Нижние конечности мафиози улетели вверх, а вот его голова хлопнулась затылком об пол.
  
  - Боже мой, - прошептал он.
  Язык его заплетался, а взгляд поплыл.
  Я присел рядом:
  - Вам плохо?
  - Не могу подняться.
  - И не надо, - снова подошла к нему Вероника, - просто скажи - где следователь Поятэ?
  - Заберите от меня эту сумасшедшую! - Прочувствовано попросил он.
  Я посмотрел на Веронику: глаза её горели мрачным огнём.
  - Погоди, Сестра Волчица, - попросил я, - отдохни немного.
  - Ладно, Братец Волк.
  Она отошла в сторону и села в кресло. Полковник Русу примостился на соседнем.
  - Волчица, волк, - пробормотал Приходько и посмотрел на полковника, - у вас что - пациенты дурки подрабатывают на полставки?
  Русу разъяснил:
  - Балканпол, и правда, странная организация. Иеро и Вероника - потомки даков - людей-волков. Но не они сейчас твоя главная проблема.
  - А кто же?!
  - Их специалист по допросам - она вот-вот здесь объявится.
  - Чую её запах, - сообщил я, - она совсем близко.
  Тимофей Приходько сел и стукнул кулаком по полу:
  - Требую адвоката!
  - Дадим! - Пообещал я. - И даже лучшего, чем твой нынешний. Боюсь только - это уже будет ни к чему.
  Дверной звонок заверещал.
  - Вот и спец по допросам прибыл! - объявил я.
  - Убирайтеь! - Заорал Тимофей Приходько.
  - Проходи, Лидия, - сказал я.
  Дверь распахнулась...
  
  2
  
  В дверном проёме стояла девочка лет двенадцати. У неё были тёмные волосы, ангельское лицо, и голубые глаза, подобные звёздам. Одета она была просто - синие джинсы, синяя футболка, за спиной - небольшой рюкзачок. И двигалась она с грацией лебедя, скользящего по поверхности алмазного пруда.
  Тимофей Приходько встал во весь рост и ошеломлённо смотрел на новую гостью.
  - Кто ты?! - Спросил он.
  - Я - альба, балканская эльфийка, - ответила она, - но это так - по жизни. А по профессии я специалист по допросам, и это сейчас более существенно.
  Господин Приходько зашатался. Я вовремя подставил ему стул, и ошарашенный мафиози плюхнулся на него.
  Лидия выхватила себе другой стул и села напротив.
  - Послушай внимательно, Тимофей, - сказала она, - Люди-Волки могут тебя мутузить, могут сломать тебе пару костей, но сущность твою они не тронут!
  Кости срастутся, боль утихнет, и ты заживёшь по-прежнему.
  Со мной всё будет по-другому - я сломаю твою жизнь навсегда.
  - Это как? - Поинтересовался он.
  - Я разбужу в тебе Свет, и он разрушит всю твою теперешнюю личность.
  Впервые за утро он улыбнулся:
  - Никакого такого Света не существует!
  - Ладно, - вздохнула она, - а считалку детскую знаешь? "Бежал зайка по метели, у него ушки отпотели. Девять".
  - Что за бред? - Спросил он. - Причём тут "девять"?
  - Считалка для счёта, - объяснила она, - считай слова. Хорошо?
  - Хорошо.
  
  - Бежал, - сказала она.
  - Один, - сказал он.
  - Зайка.
  - Два.
  - По.
  - Три.
  - Метели.
  - Четыре.
  - У.
  - Пять.
  - Него.
  - Шесть.
  - Ушки.
  - Семь.
  - Отпотели.
  - Восемь.
  - Девять, - сказала она.
  - Девять, - сказал он.
  Её смех зазвенел подобно серебряным колокольчикам. Он засмеялся тоже.
  - Посмотри вокруг, - сказала она.
  - Ой, - удивился он, - где мы?!
  
  3
  
  - Мы там же. - Объяснила девочка-эльф. - Просто в другом диапазоне восприятия. Это - Первый Диапазон - Диапазон Эфира.
  - Диапазон Эфира? - Переспросил Тимофей Приходько, озираясь по сторонам.
  - Самые умные из ваших физиков называют его "Вакуум" - Пятое Состояние Вещества. - Сказала Лидия.
  - Ага, - покивал головой Тимофей, - Вакуум, Пустота... И правда - всё почти пустое - прозрачное. И Вы прозрачная, Лидия! Вы как драгоценный камень! Внутри Вас Свет... и он всюду! Я вижу улицу через стену!
  Он поднял голову вверх:
  - Поразительно! Я вижу Небо через потолок! Я вижу звёзды! Я вижу звёзды днём!!!
  - А знаете, - улыбнулась Лидия, - у некоторых видов муравьёв глаза устроены так, что они тоже могут видеть днём звёзды...
  - Нет, - отозвался Тимофей, - я этого не знал. Мне сорок пять лет, мои мозги забиты всяким хламом, но этого я не знал! Я ...
  Он посмотрел на свои руки:
  - Но я не прозрачен! Я мутный, грязный...
  - Понимаете, - начала было Лидия...
  - Я отвратителен!!! - Закричал Тимофей Приходько.
  Он вскочил со стула, потерял сознание и рухнул на пол...
  - Он падает и падает целое утро, - вздохнула Вероника, - и конца этому не видно!
  Тут зазвучали позывные моего смартфона.
  - Вы, конечно, знаете - кто это звонит. - Сказал я.
  - Да. - Ответили Лидия и Вероника.
  - Нет. - Ответил полковник Русу.
  - Мы опять вляпались. - Сказала Вероника.
  - Куда ещё мы вляпались? - Спросил полковник Русу.
  Я вынул смартфон из футляра, и прикоснулся к зелёному значку ответа...
  
  4
  
  - Говорит инспектор Лора Балаур, - сообщил голос в моём мобильнике, - Разведслужба Атлантиды.
  - Я слушаю, госпожа инспектор, - отозвался я.
  - Мы зафиксировали Запрещённое Воздействие, совершённое вами. Вы сместили восприятие человеческого существа в Первый Диапазон. Сместили вопреки его воле и невзирая на серьёзную опасность для его психики.
  - Это Воздействие было вызвано чрезвычайными обстоятельствами и длилось меньше пяти минут. - Сказал я.
  - Тем не менее, мы отправляем в Наблюдательную Комиссию рапорт о нарушении Олимпийского Протокола.
  - Ваше право.
  - Именно! И ещё, согласно Олимпийскому Протоколу вы обязаны обеспечить мне встречу с Объектом Воздействия в течение суток.
  Я посмотрел на Тимофея Приходько, валяющегося в отключке, вздохнул и ответил:
  - Хорошо, вы встретитесь с ним в течение суток...
  
  Милая беседа по телефону подошла к концу. Полковник Русу вопросительно смотрел на меня.
  Я объяснил вкратце:
  - Это Разведка Атлантиды, они нас засекли.
  Полковник сморщился:
  - Ещё и эти на нашу голову! Как же всё сложно - Полиция Балкан, Разведка Атлантиды! Ну почему вот не существует Полиция Простоты?!
  - Это как?! - Спросила Вероника.
  - Ну, следить, чтобы всё было просто и понятно.
  - Если всё будет просто и понятно - прокомментировала Вероника, - то и никакой полиции не надо будет - даже молдавской. Так что, полковник, вы просто останетесь без работы.
  - И тогда всё опять станет сложно! - Вздохнул полковник.
  
  Тимофей Приходько застонал и открыл глаза.
  - Вся моя прежняя жизнь - ошибка и позор! - Сообщил он проникновенным голосом...
  
  5
  
  Мы усадили его на стул, и дали стакан воды.
  - Я помогу освободить следователя Поятэ. - Сказал Тимофей Приходько. - Конечно, помогу.
  Но дело-то этим не ограничивается!
  Поятэ вышел на коррупцию в правительстве - на самом верху! Потому его и похитили.
  Страной управляет мафия, вы понимаете?!
  Да и не в этой куцей стране дело! Мафия безнаказанно хозяйничает здесь оттого, что бардак всюду - во всём мире!!!
  Можно мне ещё воды? И валерьянки? Что-то сердце закололо...
  
  Вероника хлопотала возле Приходько. Лидия подошла ко мне и полковнику Русу.
  - Задержанный готов сотрудничать. - Сказала она. - Но состояние его нестабильно. Ему срочно необходима фиксация в Пятом Диапазоне.
  - Это что за диапазон такой? - Поинтересовался полковник.
  - Диапазон Земли, - ответила Лидия, - Твёрдоё вещество, по-вашему, или Первое Состояние Вещества.
  - Кажется, понял. - Сказал Полковник. - Наше Первое Состояние Вещества - для вас - Пятый Диапазон. А ваш Первый Диапазон - это наше Пятое Состояние Вещества. Мы просто начинаем отсчёт с противоположного конца шкалы.
  - Да, - кивнула головой Лидия, - вы просто начинаете считать с конца.
  - Ладно, вернёмся от теории к практике - как же заземлить нашего клиента?
  - Есть простое средство - дайте ему поесть. Но еда должна быть вкусной, смачной, чтобы его сознание на ней плотно зафиксировалось.
  - Значит, пошлём гонца в гастроном? - Спросил Русу. - Или тут в холодильнике пошарим?
  - Понимаете, - объяснила Лидия, - попутно ему нельзя и полностью терять контакт с Первым Диапазоном - иначе вся моя работа рассыплется.
  К еде нужна особая обстановка. Столы с вышитыми матерчатыми скатертями, корзины с красными яблоками и синим виноградом, вазы с цветами, балканская музыка, ласкающая слух. Всё это сохранит контакт с Первым Диапазаном.
  А волны аппетитных ароматов, идущие с кухни, восстановят и его контакт с Диапазоном Земли.
  - Возможно, нам нужен ресторан "Подвал Гайдука". - Сказал я.
  - Возможно. - Согласилась Лидия.
  
  Мы вышли на улицу. Вероника вынула брелок, и отключила сигнализацию на автомобиле.
  Тимофей Приходько отворил заднюю дверцу и предложил:
  - Госпожа Лидия, садитесь.
  - Я на велике. - Сказала девочка-эльф. - Увидимся в кабаке.
  Она подошла к велосипеду, стоящему у дерева, и отстегнула противоугонный трос. Её развевающиеся тёмные волосы вскоре исчезли вдали...
  - Какая самостоятельная девочка! - Покачал головой Тимофей Приходько. - Вот почему в наших школах таких не воспитывают?!
  
  6
  
  Проехав несколько широких улиц с высокими зданиями, мы попали вдруг в оазис далёкого прошлого. Тихие улочки и старые одноэтажные дома. И деревья-великаны, всё ещё излучающие энергию далёких эпох.
  Здесь и находился ресторан "Подвал Гайдука".
  Театр, как известно, начинается с вешалки. Но, скажу ответственно, как человек-волк, ресторан начинается с запахов!
  Уже издали я засёк запах вертут с грибами и тушёной капустой. Правильных вертут - у которых капусты и грибов много, а теста мало... и тесто это - тонкое, слоёное, хрустящее, но сочное...
  
  Девочка-альба Лидия подъехала почти одновременно с нами. Мы спустились в подвал и заняли столик в углу зала.
  Зал был стилизован под балканскую старину, музыка Горана Бреговича прекрасно вписывалась в интерьер. Или весь этот интерьер родился из музыки Бреговича?
  - Да, - сказал Тимофей Приходько, разглядывая керамические миски, кружки и кувшины, и ковры, развешанные по стенам, - на Балканах всё особенное, всё с чудинкой! Вот и вы - Балканская Полиция - вы ведь очень необычная полиция!
  - Верно, - согласился я, - народ у нас своеобразный - дети титанов: люди-волки в погонах, альбы - балканские эльфы - в погонах, а также амазонки, кентавры, асы - тоже, конечно, в погонах.
  - Но вы ведь не те оборотни в погонах, которые за коррупцию? - Спросил Приходько.
  - Нет, - сказала девочка-альба, - мы оборотни наоборот - те, кто против коррупции.
  - С ума можно сойти! - Покачал головой Тимофей.
  Но тут нам принесли вертуты с тушёной капустой, и дымящиеся голубцы, завёрнутые в виноградный лист, и перцы, фаршированные квашеной капустой, куда добавлены были для вкуса и запаха листья сельдерея.
  И от всего этого тоже можно было сойти с ума...
  
  7
  
  Всякая трапеза неуклонно движется к десерту, подошла к нему и наша.
  Будучи потомками древней Расы Титанов и натурами консервативными, мы заказали традиционное для Балкан и Восточного Средиземноморья лакомство - рахат-лукум. В настоящем лукуме всегда присутствует эссенция из лепестков роз, она и даёт его особый вкус и аромат. На небольшом подносе нам принесли присыпанные сахарной пудрой белые и красные кубики. При изготовлении красного лукума помимо розовой эссенции используется также и гранатовый сок.
  Не могли мы проигнорировать и другое древнее лакомство из наших краёв - белый и розовый зефир. Зефир готовят, сбивая фруктово-ягодное пюре с яичным белком. Его рецепту тысячи и тысячи лет. Мифы Восточного Средиземноморья говорят, что сам бог Зефир подарил этот рецепт людям.
  В этом рецепте скрыта маленькая тайна, но почему бы не раскрыть её сегодня?
  Зефир - бог Западного Ветра. Он господствует в Восточном Средиземноморье с весны и до Летнего Солнцеворота. Зефир там - тёплый ветер, но стремительный и часто приносящий дожди и бури.
  Зефир же, как лакомство, нежен и сладок, и связь его с Западным Ветром совсем непонятна современным едокам и морякам.
  Но мифы Балкан и Средиземноморья говорят также, что именно Зефир вечно веет в волшебном краю - на Островах Блаженных, где нет ни смерти, ни снегов, ни бурь.
  Там, в Царстве Вечной Весны, Зефир всегда ласков и нежен. И лакомство зефир - это напоминание о далёком, чудесном крае.
  
  Вкушая лукум и зефир, я не мог не думать и о том, что большая часть Племён Титанов давно ушла из этого мира на те самые, таинственные Острова Блаженных. В этом мире остались немногие. Но и те, что остались - тоже создают вокруг себя некие особые Зоны, диковинные острова Иной Жизни - такие, как Балканпол или чудесный ресторан "Подвал Гайдука"...
  
  Между тем, пришло время вернуться к основной повестке дня.
  Тимофей Приходько сообщил:
  - Похищенного следователя Поятэ держат на складе за городом. Это по дороге к аэропорту - я могу точно показать где. Но охрана там серьёзная.
  Поятэ пока ещё в относительной безопасности. Но завтра утром из загранпоездки вернётся наш босс - Георгий Чинчлей, министр строительства и великий мастер воровства из госбюджета. Завтра и решится судьба Поятэ.
  Увы, то, что он нарыл, опасно не только для министра Чинчлея, но и для целого круга влиятельных людей в политике и бизнесе. Они готовы пойти на крайние меры, и жизнь Поятэ висит на волоске.
  - Теоритически, его надо вытаскивать оттуда уже сегодня. - Заключил полковник Русу. - Да только кто решится пойти против мафии с друзьями в правительстве?
  Он вздохнул, и, как бы невзначай, покосился на меня, Веронику и девочку-альбу Лидию, смакующую последний кубик лукума...
  
  8
  
  - Давайте для начала разберёмся с возможностями потенциального противника. _ Сказал я. - Что за охрана на этом складе?
  - Обычно там три охранника. - Сообщил раскаявшийся мафиози Приходько. - Но сейчас добавили ещё троих.
  Один - в будке у ворот. Один обходит территорию по периметру. Четверо сидят в домике. Скорее всего - режутся в карты. Но у всех есть рации - могут связаться друг с другом.
  А могут и вызвать подкрепление - тогда будет совсем плохо.
  - А кто они - эти охранники? - Спросила Вероника.
  - Частная охранная компания "Марс". - Ответил Приходько.
  - С детства мечтаю надрать марсианам задницу. - Задумчиво сказала Вероника.
  - Но это ж не те марсиане! - Уточнила Лидия.
  - Да, - согласилась Вероника, - марсиане нынче пошли не те.
  - Вернёмся к этим марсианам! - Потребовал я.
  - Они - ребята серьёзные, - Продолжил Приходько, - крепкие и решительные. Министр Чинчлей - один из владельцев "Марса". Часть сотрудников он использует не только для охраны, но и для всяких тёмных делишек.
  - А что есть у нас? - Спросила Лидия.
  - Увы, - развёл руками полковник Русу, - своих сотрудников привлечь не могу - слишком много среди них кротов мафии и коррупционеров.
  - Неужели нету среди них хотя бы двух-трёх порядочных полицейских?! - Даже мафиози Приходько был возмущен и обескуражен.
  - Разумеется, есть! - Полковник Русу слегка обиделся. - Но они прикидываются непорядочными, чтобы не выделяться среди остальных.
  
  9
  
  - Даже не знаю - как быть? - Заколебался я. - Приоритеты Балканпола - охрана природы и фольклора. Мы не должны чересчур влезать в слишком человеческие дела.
  - На это можно взглянуть и по-другому. - Сказала Лидия. - Речь ведь идёт о спасении честного следователя. А разве честные следователи не исчезающий вид в современной Молдове?! А разве защита природы не включает и спасение исчезающих видов?!
  - Погоди-погоди! - Я замахал на неё руками. - Не успеваю за ходом твоих мыслей!
  - Ты можешь указать на ошибки в моих логических построениях?
  - Да нет, вроде бы...
  - Отлично, - подытожила Лидия, - переходим к оперативной части. Наша тройка пойдёт на штурм склада. Вы, полковник, окажете нам моральную поддержку, а вы, Тимофей - информационную поддержку.
  - Тройка?! - Забеспокоился Тимофей. - А вы не вызовете подкрепление из вашего Балканпола?
  - На это нет времени, - сказала Лидия, - пора выдвигаться.
  - Но вы-то, Лидия, ещё ребёнок! Вы не можете участвовать в боевой операции.
  - Я альба, а не человек. Я гораздо опаснее для взрослого человека, чем взрослый человек для меня.
  Кто меня и правда беспокоит - это вы, Тимофей. Я подвергла вас сильному шоку, ваши прежние приоритеты рухнули. Теперь вы готовы пойти против своих недавних коллег, а они смертельно опасны! Вы хорошо понимаете это?
  - Понимаю! - Заверил Тимофей. - Но жить по-прежнему уже не могу - достало! В общем, я готов к борьбе и любому риску. Хотя, конечно...
  - Что? - Спросила Лидия.
  - Хотелось бы ещё вернуться сюда - в "Подвал Гайдука"! Уж очень здесь хорошо готовят...
  Конечно - это всего лишь пища для тела, но приготовлено с душой!
  
  10
  
  Мы подъехали к будке у проходной. Склад был обнесён забором, вокруг лежали заброшенные поля и пустыри. Лидия была с нами - её велик остался в "Подвале Гайдука". Мы вышли из машины.
  Охранник из "Марса" двинулся нам навстречу. Он выразительно посмотрел на Тимофея Приходько:
  - Кого это ты привёл?! И на хрена?!
  - Мы из Балканской Полиции. - Сказал я.
  - Чего?!
  "Марсианин" схватился за рацию, и поднёс её к правому уху. Я ударил его пяткой в левое.
  Рация включилась, охранник выключился...
  
  11
  
  Вероника выхватила рацию у падающего охранника, и поднесла её к лицу Лидии.
  - Эй, проходная, всё в порядке? - Услышали мы голос в рации.
  Лидия ответила голосом вырубленного охранника:
  - Хреново мне чего-то! Лоб горит, башка трещит - пришлите замену.
  - Вот чёрт! - Выругалась рация. - Сейчас пошлю парня с периметра - он тебя сменит...
  - Потрясающая имитация голоса, Лидия! - Восхитился полковник Русу.
  - Один мой знакомый - мальчик-ворон, - поведала девочка-альба, - он меня этому научил. Вот он - настоящий Мастер.
  - Лидия, - не унимался полковник, - вам стоит выступить этой осенью на конкурсе "Молдова имеет талант", а может даже и поехать в Штаты на "Америка имеет талант"!
  - Спасибо, не надо. - Скромно отказалась Лидия. - Меня вполне устроило моё выступление здесь и сейчас.
  Тимофей Приходько, тем временем долго смотрел на лежащего без сознания охранника. Видимо, эта картина разбудила в нём что-то глубоко личное.
  В конце концов он глубокомысленно изрёк:
  - Здесь прошёл Балканпол!
  
  - Мы тут закончим с первым клиентом, - сказала мне Лидия, - а ты с Вероникой можешь заняться вторым.
  Она достала из рюкзачка кляп и моток верёвок. Через полминуты "первый клиент" был добротно упакован. Полковник и Приходько оттащили его к забору метрах в пятнадцати от проходной.
  Лидия, засунув руки в карманы, последовала за ними. Мы с Вероникой вошли в будку...
  
  Охранник, посланный на смену, вошёл через внутреннюю дверь.
  - Привет! - Сказал я.
  Он повернулся лицом ко мне и спиной к Веронике.
  Она тут же ударила его ребром ладони по шее.
  Охранник рухнул.
  Дальше мы занялись рутиной. Втащили в будку первого охранника, пока Лидия связывала второго.
  Оба довольно быстро пришли в себя. Они попробовали двигаться, попробовали кричать - занятия бессмысленные.
  Лидия - настоящая искусница! Какие чудесные свитера она вяжет - вы бы только видели! А если уж свяжет кому руки или ноги - трепыхаться нет никакого резона...
  
  12
  
  Полковник Русу с пистолетом наизготовку остался сторожить связанных, а остальная часть нашей команды отправилась дальше.
  Спустя несколько минут Тимофей Приходько указал на домик в ста метрах от нас.
  - Остальные четыре охранника должны быть там. - Сообщил он. - Там же и комнатушка, переделанная в камеру, где и держат следователя Поятэ.
  - Это самая трудная часть задачи. - Сказал я. - Четыре мужика с оружием и рациями в одной комнате.
  - Давай-ка я этим займусь, - предложила Лидия, - нестандартными методами.
  - За твоими методами атланты пристально наблюдают, - напомнила Лидии Вероника, - Лора Балаур уже звонила сегодня - не стоит нарываться на крупные неприятности.
  - Ну, я могу сместить наших охранничков в Диапазон Воды. - Предложила Лидия. - Это не так радикально, как Эфир, да и атланты это вряд ли запеленгуют.
  - Ладно, - поддержал я, - попробуй. Если что - мы тебя прикроем.
  - Опять чья-то крыша поедет? - Поинтересовался Тимофей Приходько.
  - Ваша-то встала на место. - Напомнил я.
  - Встала. - Подтвердил он. - Только на какое-то другое место...
  
  Лидия распахнула дверь в домик охранников. Они тут же вскочили и побросали карты.
  - Ты как здесь оказалась, девочка?! - Заорал старший охранник.
  - Заблудилась.
  - Да как ты, вообще, через проходную прошла?!
  - Я шла вдоль ручья долго-долго...
  - Какого на хрен ручья?
  - Вы ведь все знаете - что такое ручей?
  Лидия пошла вглубь комнаты, а охранники согласно закивали головами:
  - Знаем-знаем...
  Лидия продолжила:
  - Вы ведь помните - как журчит в ручье вода, как ветерок шелестит листвой на деревьях вокруг, как мягко и ласково касается он вашей кожи.
  - Да, - прошептал один из охранников, - я чувствую этот ветерок.
  Их мышцы обмякли, взгляды затуманились.
  - А помните водоросли? - Спросила Лидия. - Помните, как медленно качаются они в тёплой воде, наполненной золотыми солнечными бликами?
  Вы тоже можете расслабиться и обмякнуть. И разве не удобнее вам сползти на пол, лечь, отключиться и закрыть глаза?
  Охранники устроились на полу, все до одного.
  - Спите. - Сказала Лидия. - Вы будете спать один час...
  
  Я смотрел на людей, безмятежно спящих на берегу воображаемого ручья, на Лидию, аккуратно обматывающую их конечности верёвками, на Веронику, которая шарила по их карманам в поисках ключей...
  Я вспомнил то далёкое время, когда тоже ещё считал себя человеком, и вспомнил странный волшебный сон, изменивший мою жизнь. Сон, полный удивительными, прекрасными пейзажами...
  И Голос, говорящий во Сне:
  "ДревниеТитаны, Народ Золотого Века жил некогда на этой Земле прежде людей...
  В этом мире жил, этот мир покинул, и имя его теперь - Оставленный Мир...
  И Великое Озеро, что звалось Беловодье, Чёрным морем стало отныне, стало Морем Гроз. И ныне воды его горьки и солёны, Водами Забвения зовут их теперь мудрецы...
  Но есть и поныне меж людей потерянные потомки титанов.
  Спящими Титанами их зовут, ибо не ведают своей природы, и спит их Сила, и следуют они Людскими Дорогами.
  Но некоторые из них всё же слышат Зов Издалёка, становятся Призванными, свою природу ищут они и Свой Путь.
  И всё же - и Призванный Титан ещё не пробуждён.
  Живую Воду должны искать они - не Воду Забвения, а Воду Памяти, Воду Священной Реки Дану. Тогда лишь вспомнят своё Забытое Имя, и свой Забытый Язык...
  Титаны... ди Дану... реке Дану принадлежащие - так звались когда-то эти Великие Племена...
  Титан, нашедший Путь к Реке Дану - это Пробуждённый Титан..."
  
  Это яркое воспоминание длилось во мне лишь мгновенья, подобно вспышке молнии во мраке. Но за эти мгновения, пленники были связаны, а ключи от камеры найдены.
  Пришло время выпускать на свободу следователя, который слишком много знал...
  
  13
  
  Похищенный следователь Поятэ подошёл к решётке своей камеры. Он был слегка помят, но в целом выглядел удовлетворительно.
  - Всё в порядке, - заверил я его, - мы вытащим вас отсюда.
  - Вы из спецназа?
  - Балканская Полиция. - Представилась Вероника.
  - Никогда про таких не слышал.
  - Так может нам вообще уйти?! - Возмутилась Вероника, и вернула ключи от камеры в карман.
  - Эй, Сестра Волчица! - Окликнул я её. - Ты чего так нервничаешь?
  - А ты прикинь, Братец Волк, мы целый день на ногах из-за этого типа! А он про нас ничего не слышал! Ему спецназ подавай!
  - И верно! - Согласился я. - Нехорошо получается!
  - Вот я и говорю, братец, развернёмся и уйдём - пусть ждёт свой молдавский спецназ!
  - Или румынский. - Сказал я.
  - Или российский. - Сказала она.
  - Или украинский. - Сказал я.
  - А может сюда Интерпол заглянет. - Сказала Вероника. - Когда-нибудь.
  - Или Европол проскачет. - Предположил я. - Где-нибудь рядом.
  - Погодите-погодите! - Заволновался следователь-арестант. - Я вовсе не собирался вас обижать!
  - Но обидел! - Сообщила Вероника.
  - Тогда извините! Я готов принять помощь от кого угодно!
  - Но мы ни "кто угодно"! - Строго сказала Вероника. - Мы - Балканпол!
  - Я понял! Многоуважаемый Балканпол, я официально и с глубочайшим уважением обращаюсь к вам с просьбой о помощи!
  - Вот это мне больше нравится. - Одобрила Вероника, и снова достала из кармана ключи.
  Я, тем временем, позвонил полковнику Русу и сообщил:
  - Охрана нейтрализована, ваш следователь освобождён. Теперь и правда можете вызывать спецназ...
  
  14
  
  Мы вернулись в комнату охраны. Увидев Тимофея Приходько, следователь Поятэ изменился в лице:
  - Этот подонок - правая рука министра Чинчлея! Они вдвоём и организовали моё похищение!
  - Я и не спорю! - Умиротворяюще поднял руки Приходько. - Так всё и было! Но я уже стал другим - я изменился!
  - Ему нельзя верить! - Не унимался Поятэ.
  - И не верьте, просто взгляните в лицо фактам, - и Приходько указал рукой на лежащих охранников.
  - Они что - спят? - Удивился Поятэ.
  - Ага, - подтвердила девочка-эльф, - после моей колыбельной.
  - А ты что здесь делаешь, девочка? - Продолжил удивляться следователь.
  - Я же сказала - пою колыбельные.
  - Госпожа Лидия ещё и специалист по допросам, - заискивающе зашептал следователю Тимофей Приходько, - очень хороший специалист - рекомендую!
  
  - Ладно, - сказал я, - разъяснения и рекомендации оставим на потом. Пора возвращаться на проходную. И эту спящую четвёрку тоже с собой прихватим.
  - Так мы их разбудим? - Спросил Тимофей.
  - Нет, - ответила Лидия, - я выключила их на час, и раньше они никак не включатся!
  Приходько повернулся к Веронике:
  - Вы же помните, госпожа Лупу, как сильно я ударился спиной сегодня утром! Два или три раза - точно и не вспомню - ведь голова тоже ударилась, а вся память хранилась именно там! При всём желании помочь, я не утащу на своём горбу ни одного из этих храпящих бугаев!
  - Расслабься, Тимофей! - Сказала Вероника. - Тут рядом под навесом есть куча тележек для супермаркетов. Каждого бугая - в тележку, и доставим их к проходной на колёсиках!
  
  Минуту спустя охранники уже оказались в тележках, и наш караван отправился в путь. День окончательно угас, на небе разгорались звёзды.
  Бывший мафиози Приходько толкал тележку рядом со следователем Поятэ.
  - Они - этот Балканпол - временами похожи на психов, - сказал он, - но это очень слаженная команда, и очень эффективно действующие психи.
  - Я уже заметил, - отозвался следователь, - очевидное - невероятное: Интерпол не вмешался, Европол - даже не почесался, а Балканпол - пришёл!
  
  Какое-то время мы шли молча, настроившись на общий ритм. Потом голос Вероники наложился на звук мерно скрипящих колёс:
  - Люди-Волки считались когда-то величайшими из воинов. Их армия могла наступать неделями без остановок на сон.
  - Они что - не спали по несколько недель? - Спросил Тимофей.
  - Спали по очереди. Двое несли на носилках третьего, пока он спал. Потом они менялись.
  - Так они тащили с собой в поход кучу носилок?
  - Нет, они брали с собой копья и щиты. Из них и сооружали носилки - из копий и щитов.
  - Древние времена, - Уважительно покачал головой Тимофей, - когда не было ещё ни тележек для супермаркетов, ни даже самих супермаркетов!
  
  15
  
  У проходной нас встретил полковник Русу. Он сразу бросился к своему следователю:
  - Андрей, ты цел?
  - В основном, - сообщил тот.
  - По плану, - сказал полковник, - я теперь должен вызвать наших силовиков и журналистов.
  - Так вызывай, - предложил Андрей Поятэ.
  - Нет, - покачал головой полковник, - всё зашло слишком далеко! Ты чуть не погиб, и твоей жизни по-прежнему угрожает опасность.
  Мы должны сделать паузу, перегруппировать силы, заново оценить обстановку.
  - А что с этой гоп-компанией? - Поятэ указал на связанных охранников.
  - Я вызову спецназ, но без прессы, без большого шума. Охранников "Марса" мы задержим, немного промурыжим, потом отпустим.
  - В общем, продолжим имитацию борьбы с коррупцией! - Возмутился Поятэ.
  - Можно и не продолжать, - предложил полковник Русу, - можно развязать задержанных и просто поехать по домам.
  - То есть, на выбор есть только два варианта? - Уточнил Поятэ. - "Имитировать борьбу с коррупцией" и "не имитировать борьбу с коррупцией".
  - Конечно, - подтвердил полковник, - у нас же демократия! Выбирай!
  - Ладно. Выбираю "имитировать". Вдруг кто-то из нас по ошибке слишком войдёт в роль, и начнёт борьбу с коррупцией по-настоящему!
  
  Андрей Поятэ повернулся к нам:
  - А вы - Балканпол - как на это смотрите?
  За нас ответил Тимофей Приходько:
  - Балканская Полиция занимается охраной фольклора и природы. А вас, господин следователь, они спасли так - между делом.
  - Ребята, это просто смешно! - Возмущённым голосом сказал следователь Поятэ. - Балканская Природа и Балканский Фольклор пережили тысячелетия! Вам никогда не приходило в голову, что они меньшего всего нуждаются в вашей защите?!
  - А может, они оттого и пережили эти тысячелетия, что их охраняет Балканпол?! - Спросила девочка-альба. - Такое вам никогда не приходило в голову, господин следователь?!
  
  Половник Русу уже звонил спецназу. Имитация войны с коррупцией набирала обороты.
  - В любом случае,- сказал следователь Поятэ, - я благодарен вам за своё спасение! И обращайтесь ко мне - если понадобится помощь в деле охраны природы и фольклора!
  - Понадобится! - Заверила его Лидия. - Непременно обратимся!
  
  Мы не стали дожидаться спецназовцев. Молдавская полиция, в лице Русу и Поятэ осталась у проходной, балканская, прихватив с собой Тимофея Приходько, пошла на выход.
  - Что со мной будет? - Поинтересовался Тимофей.
  - За день-два твои боссы разберутся, что именно ты помог освободить крамольного следователя. - Сказала Вероника. - И им очень захочется тебя убрать.
  - Как ни прискорбно, но это факт! - Признал Тимофей Приходько.
  - Что ж, - продолжила Вероника, - мы тебя втянули в это дело, и мы обязаны тебя защитить. Мы можем взять тебя в нашу программу защиты свидетелей.
  - Зачем вам такой свидетель? Вы же не хотите влезать в войну с местной мафией.
  - Мы - нет. Но мафия теперь будет искать не только тебя, но и нас. Так что нам лучше держать руку на пульсе. И нам очень нужен толковый консультант, опытный мафиози, заслуженный работник ножа и топора вроде тебя.
  - С радостью помогу - только помните, что я радикально изменился!
  - Главное, чтобы ты об этом не забыл. - Сказала Вероника.
  
  Мы сели в машину, Вероника - за руль, Лидия - с ней рядом, мы с Тимофеем устроились на заднем сиденье.
  - Значит, заварушка ещё не закончилась? - Спросил Тимофей.
  - Всё только начинается. - Отозвалась Вероника. - Позади цветочки, впереди - ягодки!
  - Кстати, о ягодках, - сказала Лидия, - я проголодалась.
  - Как насчёт ресторана "Подвал Гайдука"? - С надеждой поинтересовался Тимофей Приходько.
  - Вполне приемлемый вариант. - Согласился я. - Поужинаем там.
  - Интересный денёк выдался. - Усмехнулся Тимофей. - Утром подрались - пошли в ресторан, вечером подрались - пошли в ресторан! У вас - у Балканской Полиции - всегда такая жизнь?
  - Я бы на это не рассчитывала, Тимофей, - сказала Вероника, - иногда мы просто ходим в ресторан...
  
  16
  
  Мы ехали по тёмной загородной дороге. По обеим её сторонам лежали холмы - покрытые лесом, окутанные мраком.
  Впрочем, для меня тьма вокруг не была беспросветной: как и положено человеку-волку, я хорошо вижу в темноте...
  Какое-то время мы ехали молча. Потом Тимофей Приходько вдруг спросил:
  - Так значит даки - это народ людей-волков?
  - Да, - кивнул я.
  - А альбы?
  - Родственные племена - люди-лебеди, люди-аисты и люди-гуси - объединены в Великое Племя, оно и называется "альбы".
  А Двенадцать Великих Племён, в том числе альбы и даки, составляют Расу Титанов.
  Тимофей покачал головой:
  - Как-то трудно это всё представить! Нет, ну лебеди и гуси - им понять друг друга не сложно. Но как уживутся лебеди и волки?!
  Лидия повернулась к нам и вступила в разговор:
  - Они прекрасно уживались когда-то. В Древней Альбе, стране титанов люди-лебеди и люди-волки были соседями. В эпоху Золотого Века они звались "лады" и "лики". Их Материнские Земли - Лидия и Ликия - находились рядом.
  Это лады создали первые в истории парусные корабли. Они и назывались "лебединые" - "ладис", и их носовую часть украшала фигура лебедя. Лики-волки часто путешествовали тогда на ладьях лебедей-лад...
  А на исходе Медного Века, когда пала Троя, последний оплот Альбы, люди-гуси помогли части ликов отправиться на Апеннины, где и был основан Рим.
  Потом этот мир поразило Закрытие Диапазонов. И римляне забыли многие страницы своей истории. И всё же, в глубинах их родовой памяти живут слова "гуси Рим спасли"...
  Тут в разговор включилась и Вероника:
  - "Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому".
  Это отрывок из Книги пророка Исайи. Возможно, вы Тимофей его уже слышали.
  - Да, - подтвердил Тимофей, - это рассказ о грядущем Царстве Мессии. Очень красивая мечта о чудесном будущем, но в её осуществление поверить трудно!
  Вероника вздохнула и тихо сказала:
  - Душа титана находит в этом тексте не только мечту о будущем, но и тоску по далёкому прошлому - по утерянному Золотому Веку.
  Да - это было уже - было в Альбе Золотого Века! Люди-волки и люди-овны жили в соседних селениях, не знающих оград и замков. Росы-рыси катались на ладьях лад-лебедей. Дети офитов, людей-змей и дети кентавров, людей-коней играли вместе на одних лужайках.
  Но Закрытие Диапазонов отнимает память о Золотом Прошлом. А без неё и мечта о Золотом Будущем становится неосуществимой сказкой...
  
  В машине повисла тяжёлая тишина. Её нарушил робкий вопрос Тимофея Приходько:
  - Но если в Золотом Веке всё было так хорошо - отчего же в итоге всё стало так плохо?!
  Вероника ответила:
  - Атланты. Подлые, жестокие, коварные атланты! Всё произошло из-за них.
  - Вы только начали говорить об этих атлантах - а меня уже затрясло. - Признался Тимофей. - Странно - я ведь человек не робкого десятка, и мафиози со стажем.
  - Мафия просто страшна, - объяснила Вероника, - а вот атланты - ужасны, порой - ужасны запредельно...
  - Кстати, об атлантах, - сказал я, - вы, Тимофей, должны встретиться с их представителем - с инспектором Лорой Балаур. И это нужно сделать как можно скорее.
  - Вы шутите? - Без особой надежды спросил побледневший Тимофей Приходько.
  - Какие уж тут шутки! - Ответил я. - Железный Век на дворе!
  
  17
  
  Тимофей Приходько был явно растерян.
  - Я-то думал, мы едем в "Подвал Гайдука, - огорчённо сказал он.
  Я ответил:
  - Конечно - едем. Но по дороге встретимся с инспектором атлантов. Она должна выяснить - нет ли у вас претензий к Балканполу после нашего утреннего э-э... визита.
  - Но у меня их нет! - Заверил Тимофей. - Конечно, я получил пару крепких тумаков от вашей волчицы Вероники, и у меня была довольно трудная беседа с вашей девочкой-эльфом. Но в итоге это всё лишь помогло мне привести в порядок собственную жизнь.
  - Тем не менее, - сказал я, - согласно Олимпийскому протоколу, вы должны поговорить об этом лично с представителем Атлантиды.
  После короткой паузы Приходько махнул рукой:
  - Почему бы и нет?! Почему бы и не поговорить согласно протоколу, о котором я никогда не слышал, с инспектором из Атлантиды, которую я никогда не видел...
  
  Что ж, я позвонил Лоре Балаур, и договорился о встрече на бульваре Дачия. Это место я выбрал по двум причинам.
  Бульвар находился на пути наш ресторан. И ещё мне хотелось напомнить: несмотря на Закрытие Диапазонов и Великую Амнезию, постигшую Человечество, в этом городе есть целый бульвар, названный в честь Дакии, и нет здесь даже маленького переулка с именем Атлантиды...
  
  Вскоре мы уже подъехали к бульвару. У небольшого скверика мы вышли из машины и направились к беседке, где и должна была произойти встреча.
  - Инспектор появится минут через двадцать - не раньше. - Сообщил я.
  Тимофей повернулся к Лидии:
  - Раз у нас есть время - расскажите ещё о Древней Альбе и Золотом Веке. Это ведь и был настоящий рай? Где он находился?
  Лидия ответила:
  - Дарданов пролив появился лишь после Великого Потопа. До него Чёрное море было огромным пресным озером. Оно звалось Беловодьем во времена Альбы.
  Золотой Век начинался на южных берегах Беловодья - на полуострове Малая Азия, где теперь находится Турция. Там и появились первые поселения лад, ликов и асов - людей-ястребов. По имени асов весь полуостров назывался тогда Асия.
  Живительная влага Беловодья орошала берега Асии. В этих водах появились и первые ладьи альбов. Вскоре они проложили пути и в Северное Беловодье - в Райское Междуречье между реками Тирас и Парадис.
  В Райском Междуречье был удивительный чернозём. Здесь всё росло и процветало, словно само собой. Так эти земли стали краем песен и танца, краем Силы и Процветания на многие века. Поэтому и Реки Рая звались "Тирас" - "Крепкий" и "Парадис" - "Райская". Потом "Парадис" стал "Парату", теперь же это - река Прут. Ну а Тирас сегодня называют "Днестр" или "Нистру".
  - Как же так?! - Спросил Тимофей. - Авторитетные люди говорят, что Реки Рая - это Тигр и Эфрат, а вовсе не Тирас и Парату! Они говорят, что рай следует искать в песках Ирака.
  - Что ж, - сказала Лидия, - пусть "авторитетные люди" и дальше ищут свой рай в песках Ирака.
  - Но мы ведь сейчас и находимся между Днестром и Прутом! - В голосе Тимофея появились нотки возмущения. - И здесь сегодня расположена самая нищая в Европе страна! А вы хотите сказать, что это и есть рай?
  - Нет, - покачала головой Лидия, - это давно уже не рай. Это - Потерянный Рай, ключи к нему украдены, и дорога в него забыта. Вы можете стоять в его сердце, но между вами всегда останется невидимая, но непроходимая стена.
  Тимофей посмотрел вокруг - на гигантские тополя, растущие выше пятиэтажных зданий, на виноградную лозу, обвивающую стены домов, на пышные кусты вокруг.
  - Я ведь слышал это в детстве, - прошептал он, - "в этом краю и палка, воткнутая в землю, будет расти"... Но я не обратил на это внимание...
  А сегодня утром, когда вы открыли для меня Диапазон Эфира - вы ведь открыли дверь в этой непроходимой стене? Вы можете открыть её ещё раз?
  - Нет, - вздохнула Лидия, - это опасно для вашей личности. И, кстати, именно из-за сегодняшнего утра сюда и должна прийти инспектор атлантов.
  - И она уже где-то здесь - на бульваре, - предупредила Вероника.
  Я понимающе посмотрел на свою коллегу-волчицу: этот изысканно-горький аромат духов метров за четыреста сообщил нам о приближении Лоры Балаур.
  Альбы распознают людей по ауре, даки - по аромату...
  
  18
  
  Потоки неонового света заливают крупные города Западной Европы в ночное время. В отличие от них, Кишинёв после заката безоговорочно погружается во мрак.
  Но сверкающие тёмные глаза Лоры Балаур завораживали гораздо сильнее, чем неоновые огни роскошных витрин. Она была гибкой, изящной и чертовски соблазнительной дамой. Тёмный свет её глаз, казалось, вот-вот увлечёт Тимофея Приходько в неизведанные глубины мрачной эротики.
  Но рядом сидела и девочка-альба Лидия, голубые небесные глаза которой звали в высоты рая.
  Неподалёку была и девушка-волчица Вероника с безупречной спортивной фигурой, и её янтарные глаза манили в романтические дали.
  В итоге Тимофей Приходько не отправился ни в глубины, ни в высоты, ни даже в романтическую даль. Он остался сидеть на месте, хотя и сильно вспотел...
  И он твёрдо стоял на своём:
  - Я повторяю вам ещё раз, - сказал он инспектору атлантов, - у меня нет претензий к Балканполу!
  Лора Балаур сочувственно покивала головой:
  - Разумеется, я верю, что вы так считаете. Но считаете вы так под влиянием бесцеремонного вторжения госпожи Лидии Леды в вашу психику!
  - Лидия всего лишь помогла мне понять - что такое хорошо, и что такое плохо.
  Лора Балаур захохотала:
  - Уже ребёнок хорошо понимает - что такое хорошо и плохо. Но взрослый знает, что кроме "хорошо и плохо" есть ещё "выгодно и невыгодно".
  - Такое "взросление" легко приводит к деградации. - Возразил Тимофей Приходько.
  - Называйте как хотите, - пожала плечами Лора, - но именно эта "деградация" и составляла суть вашей жизни в последние двадцать лет.
  - Да, - согласился Приходько, - но сегодня этому пришёл конец!
  - Надолго ли? - Усмехнулась инспектор Балаур. - Нет, я понимаю, вы всё ещё под влиянием альбийских чар. Но они развеются. И тогда вам понадобится мой телефон.
  Инспектор протянула Тимофею свою визитку.
  - Спасибо, не надо, - сказал Тимофей.
  - Увы, - вмешался я, - по правилам Олимпийского Протокола вы должны получить их номер телефона. В противном случае это даст повод для новой жалобы в Олимпийскую Комиссию.
  - Ладно, - вздохнул Тимофей и взял визитку Лоры Балаур...
  
  Когда инспектор удалилась, Приходько спросил:
  - Этот Олимпийский Протокол - он ведь не связан с Олимпийскими Играми?
  - Он связан с горой Олимп. - Объяснил я. - Когда-то давно была Великая Война между атлантами и титанами. А в разгар её случился Великий Потоп.
  В общем, после этого осталось очень мало и атлантов и титанов, да и ряды людей поредели основательно.
  Тогда и подписан был на горе Олимп Протокол. Протокол о Красных Линиях, которые не стоит переходить - иначе рухнет весь мир. Тогда же создали и Комиссию Олимпийцев - следить за соблюдением Протокола.
  - И что же эти Олимпийцы - справляются?
  - Более-менее. Но работа у них тяжёлая - следить за атлантами да титанами. Так что Олимпийцы, время от времени, нуждаются в отпуске. Бросают всё и едут отдохнуть на гору Олимп.
  Вот тогда и начинаются большие заварушки...
  
  Мы двинулись обратно к автомобилю.
  - Хочу напомнить, что мы не простая полиция, а - балканская! - Сказала вдруг Вероника.
  - Ну и? - Поинтересовался я.
  - Так где же наши удалые танцы?! Где задушевные песни под гитару?!
  - Гитара в багажнике. - Напомнил я.
  - Пора её доставать. - Сказала она. - Теперь вы с Тимофеем садитесь спереди. Ты, Иеро, поведёшь машину. А мы с Лидием попоём на заднем сиденье.
  Так мы и сделали, и вскоре старая баллада зазвучала в салоне нашего новенького автомобиля:
  
  Бушевала гроза над Балканами,
  Воевали атланты с титанами,
  Когда в битву идут полубоги
  На Земле выживают немногие
  
  Задрожала Земля,
  И обрушились Воды
  Поглотили моря
  Города и народы
  
  Затерялся их след
  Там - в глубинах далёких,
  Но порою во сне
  Вдруг рождаются странные строки...
  
  Атланты и титаны,
  Народ богини Дану
  Вас объявили выдумкой давно,
  Но вижу ваши руны,
  Но слышу ваши струны,
  Но знаю - вам вернуться суждено...
  
  19
  
  В этот раз на небольшой сцене в "Подвале Гайдука" сидел живой музыкант. Всего один, но настоящий мастер! Его звали Элизбар, и он играл на кельтской арфе.
   Завораживающие звуки "Песни Гномов" лились в зал, как капли волшебного дождя..
  В этот вечер доминировали блюда венгерской кухни. Мы заказали дебреценские сосиски и лечо. День выдался хлопотный, и мы основательно проголодались.
  После двадцати минут интенсивной трапезы Вероника раскрыла ноутбук, прихваченный из багажника нашего авто.
  Как выяснилось, освобождение похищенного следователя уже бурно обсуждалось в электронных СМИ и соцсетях. Это событие обросло массой догадок и гипотез.
  Некоторые чересчур горячие головы даже говорили о причастности к похищению самого министра строительства Георгия Чинчлея.
  Некоторые чересчур горячие голов делились слухами о причастности к освобождению некоей таинственной организации под названием Балканпол.
  - Что ж, - сказал я, - день прожит не зря: следователь спасён, а министр засветился в этом деле гораздо больше, чем ему хотелось бы.
  Тут в зале зазвучала молдавская мелодия "Бате вынтул" - "Дует ветер". Было что-то странное, и в то же время глубоко правильное в том, что её играют на кельтской арфе...
  - Эта музыка, - прошептал Тимофей Приходько, - раньше меня такая совсем не трогала... но теперь я думаю - она может быть ключом к Диапазону Эфира.
  - Я очень рада, что вы это поняли. - Улыбнулась Лидия - У всякой закрытой двери есть ключ. И мы - Балканпол - зовём себя также "Полиция Четырёх Ключей".
  - И что же это за ключи? - Спросил Тимофей.
  - Спросите лучше - к каким они дверям? - Предложила Лидия.
  - Так к каким же?!
  - Наши Ключи должны открывать Прошлое, Настоящее, Будущее и Вечность.
  - И они их, правда, открывают? - Поинтересовался Тимофей.
  - Откровенно говоря, с этим - проблема. - Честно призналась Лидия. - Половина наших Ключей утеряна, а оставшиеся плохо работают без тех, что потеряны.
  Два сохранившихся ключа - это Балканский Фольклор и Природа.
  Балканский Фольклор и есть Ключ к Вечности. Его герои и сюжеты, его песни, танцы и традиции проходят через тысячелетия, сохраняя неизменной свою чудесную суть.
  А Ключ к Настоящему - это волшебная Природа Балкан. Настоящее закрыто от нас городской суетой, шумом автомобилей и громкими голосами людей...
  Но сидя на холме, покрытом лесом, глядя на реку, текущую далёко внизу, на аиста, летящего высоко в небе, ты чувствуешь: Время останавливает свой бег, Настоящее становится Бесконечным...
  Там, на этом диком холме, ты прикасаешься к Сердцу Настоящего...
  - Я будто и сам перенёсся туда - на этот удивительный холм, - сказал Тимофей...
  Стихла кельтская арфа, Элизбар покинул сцену. В "Подвале Гайдука" воцарилась тишина, но постепенно голоса посетителей и шум становились громче и громче.
  - Вечность и Настоящее прекрасны, - сказала Вероника, - и, всё же, без Прошлого и Будущего им сильно чего-то недостает.
  - И что же с Ключом к Прошлому? - Спросил Тимофей.
  - Он утерян. - Ответила Вероника. - Ключ к Прошлому - это реальная и неизвестная История Балкан, а не та её фальшивая версия, которую нам подсовывают сегодня!
  Вот где скрываются тайны, раскрыть которые могут лишь величайшие из детективов! Да, величайшие Тайны Титанов всё ещё спят в этой земле, и всё ещё ждут своего часа!
  Настоящая История - вот утерянный ключ к Прошлому, и Настоящая Школа - это и есть утерянный Ключ к Будущему.
  - Но у нас ведь есть школы, - возразил Тимофей, - и дети учатся в них изо дня в день - отчего же ты называешь этот ключ утерянным?
  - Это не Школы Будущего! - Сказала Вероника. - В Школе Будущего грядущее растят, ка персики в саду. И дети в ней готовятся стать авангардом своей эпохи. Не щепками на ветру, а самим ветром учатся быть дети в Школе Будущего...
  
  Появился официант со счётом, мы расплатились за удивительно вкусный ужин с весьма скромными расценками.
  - Говоря языком более прозаическим, - подытожил Тимофей, - приоритеты Балканпола - это фольклор, экология, история и педагогика.
  - Можно сказать и так, - подтвердил я.
  Мобильник Тимофея Приходько завыл, словно сирена тревоги.
  - Это министр Георгий Чинчлей! - Сообщил Тимофей Приходько...
  
  20
  
  Тимофей Приходько включил громкую связь, и мы услышали раздражённый голос министра:
  - Я просто взбешен, Тимофей!
  - Понимаю, господин министр! - Отозвался Приходько.
  - Из-за этой идиотской истории с охранниками "Марса" и похищенным следователем я вынужден вылететь раньше, ты представляешь? Сейчас поздний вечер, а я вместо дорогого номера гостиницы торчу в аэропорту!
  - Мы все жертвуем, чем можем. - Сообщил Тимофей. - Я вот вместо отдыха в уютной квартире торчу в ресторане.
  - В ресторане?! Ты издеваешься, Тимофей?!
  - Что вы, господин министр, ещё не издеваюсь! Но скоро начну!
  
  (с) Алекс Грин, 2014-2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"