Грин Алекс : другие произведения.

Штефан Великий и Тропа Фэт-Фрумоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Повесть-фэнтези "Штефан Великий и Тропа Фэт-Фрумоса" - это волшебный напиток, сотворённый из фактов истории и чарующих преданий фольклора. Он источает аромат балканских легенд и открывает невероятную реальность средневековой Молдовы..."

  "Повесть-фэнтези "Штефан Великий и Тропа Фэт-Фрумоса" - это волшебный напиток, сотворённый из фактов истории и чарующих преданий фольклора. Он источает аромат балканских легенд и открывает невероятную реальность средневековой Молдовы.
  Отпейте два-три глотка - и вам непременно захочется осушить весь кубок!
  Алекс Грин "Штефан Великий и Тропа Фэт-Фрумоса" - любителям истории, фольклора, жанра фэнтези и простым детективам Балканской Полиции - рекомендуется к прочтению!"
  
  Алекс Грин
  
  ШТЕФАН ВЕЛИКИЙ И ТРОПА ФЭТ-ФРУМОСА
  
  "...Жизнь Земли несовершенна,
  Каждый день богат смертями,
  Только в Небе неизменно
  Звёзды движутся Кругами...
  
  Знал Залмоксис тайну эту:
  Среди горестей и вьюг
  По Тропе к Огню и Свету
  Проведут Звезда и Круг..."
  ("Скрижали Даков")
  
  
  ПРОЛОГ. В КРАЮ ЖЕЛЕЗНОГО ВОЛКА
  
  То были самые мрачные времена в истории Молдовы. Страна жила под гнётом могущественной Османской Империи.
  Пользуясь трудным положением Молдавского Княжества, его соседи на Западе - Венгрия и Польша также опустошали эту прекрасную и многострадальную землю грабительскими набегами.
  Деградировавшая элита - бояре - оказалась неспособной защищать страну. Думая лишь о своих шкурных интересах, бояре перешли на сторону врагов молдавского народа, и грабили его вместе с ними...
  Казалось, для этой страны и этого народа наступили последние дни, и роковой ход событий неспособно изменить ничто - даже чудо!
  
  Но в эти времена беспросветного упадка появился вдруг человек, свершивший невозможное, воистину Великий Человек!
  Штефан чел Маре - Штефан Великий, господарь Молдовы, Штефан-Водэ - Предводитель Штефан...
  Тот, о ком написал Карамзин: "Этот государь малыми силами умел творить великое"...
  Господарь Штефан правил Молдавским Княжеством в течение 47 лет. За это время оно стало сильным и влиятельным государством. Экономика Молдовы пришла к процветанию. Штефан Великий отменил крепостное право, и дал крестьянам статус вольных.
  Армия Молдовы показывала чудеса героизма, то и дело побеждая численно превосходящих противников. Удивительный факт: во времена Штефана молдавский флот присутствовал в Средиземном море и плавал в Венецию и Геную.
  
  Впрочем, эти славные страницы истории Молдовы и её великого господаря хорошо известны историкам, и описывались не раз.
  Гораздо меньше сведений о детстве и отрочестве Штефана. Даже точная дата его рождения неизвестна...
  Штефан, словно ураган, ворвался в историю Молдовы в 1457 году во главе шеститысячного войска. Страной в то время правил жестокий и жадный Пётр Арон, дядя Штефана и убийца его отца - Богдана Второго.
  Но что было до 1457 года?!
  Как воспитывался и закалялся человек, столь решительно изменивший весь ход истории? Где обрёл он свою Великую Силу?
  
  Там, где умолкают летописцы, слово берут сказители. Молдова - не только край цветущих полей и лесов, но ещё и страна удивительных легенд, песен и танцев.
  В её легендах причудливо переплелись реальность и вымысел. Но полёт на крыльях вдохновения открывает порой более глубокую и подлинную реальность!
  Века и тысячелетия проходят, но в реальности молдавских легенд живут и поныне Златокудрый Фэт-Фрумос и таинственный Железный Волк, прекрасная Иляна и её воительницы-амазонки, волшебные аисты, несущие в клювах виноград для защитников крепости Городешты...
  Когда-то прикоснулся к этому миру легенд и юный Штефан. Прикоснулся и прошёл по Тропе Златокудрого Фэт-Фрумоса, чтобы обрести железную волю, ясный ум и благородную душу...
  
  ГЛАВА 1. ЛЕГЕНДА ОБ ОСАЖДЁННОЙ КРЕПОСТИ
  
  1
  
  Усадьба, где ждал меня боярин Георге Спэтару, больше походила на небольшую крепость. Её территорию опоясывала кирпичная ограда, и бдительные стражи внимательно озирали окрестности.
  Вокруг же простирались живописные холмы, заросшие густым лесом. С вершины одного из них я и наблюдал за усадьбой.
  Птицы вокруг щебетали и пели, приветствуя восход алого, пламенеющего Светила. Обитатели усадьбы, кроме стражей, только-только пробуждались от безмятежного сна.
  Впрочем, в наше время безмятежная жизнь может смениться ураганом роковых событий в считанные мгновенья! Но хуже всех приходится тому, кто всю жизнь только и прячется от возможных ураганов...
  - Ветер, вперёд! - Прошептал я, и конь стремительно и легко понёс меня к пока ещё далёкой усадьбе...
  
  Ворота открылись при моём приближении. Один из стражников принял моего скакуна, другой - сопроводил меня к боярину Спэтару.
  Геррге ждал меня в комнате с накрытым столом. Он поднялся навстречу с распростёртыми объятиями.
  - Наставник Алистар, прекрасно, что ты здесь! Но знай - в труднейший из часов ты прибыл.
  Позавчера ночью в усадьбу вновь проникли наёмные убийцы. На сей раз, ещё более искусные, чем прежде! Лишь у самой комнаты Наследника нам удалось их остановить.
  Но всё ведь не закончится на этом!
  Они узнали - где мы. Среди нас есть их осведомители, наверняка.
  Этот дом больше не может быть надёжной защитой для юного Штефана!
  - Как и эта страна, - добавил я, - как и этот мир...
  
  2
  
  В то время, как Молдову разоряли внешние враги - османы, мадьяры, ляхи - страну терзали и не менее разорительные внутренние войны.
  Три потомка господаря Александру Доброго из династии Мушатинов ожесточённо боролись между собой за трон Молдавского Княжества.
  Богдан Второй, отец Штефана, его брат Пётр Арон, и их племянник Алексэндрел - каждый из них стремился уничтожить двух других любой ценой.
  Подрастающий шестнадцатилетний Штефан тоже вошёл в список мишеней этой жестокой и кровавой охоты...
  
  Мы уже сидели за столом, и ели свежепойманную и свежеиспечённую рыбу.
  - А как сам княжич? - Спросил я.
  - Честно говоря, - ответил Георге, - когда ты сказал впервые, что этот мальчик может решительно изменить судьбу всей страны - я сильно в этом засомневался.
  Но сейчас - начинаю тебе верить.
  Княжич делает успехи в фехтовании и танцах, в шахматах и астрономии, да и в других дисциплинах.
  При этом, Штефан вовсе не книжник-затворник - он открыт жизни, открыт сверстникам. Он благороден и смел. И способен анализировать обстоятельства с поразительной для его возраста трезвостью!
  - Только обстоятельства эти, - добавил я, - весьма и весьма неблагоприятны!
  - Увы, - согласно кивнул он, - увы! Весь мир пришёл в движение, и опереться совершенно не на что! Почва уходит из-под ног повсюду...
  - Ах, боярин Спэтару! - Зазвенел вдруг новый голос. Это в комнату внезапно и бесшумно вошёл сам княжич. - Все берегут страшные истории для ужина, а ты начинаешь прямо с завтрака!
  
  3
  
  Его глаза были ясными и пронзительными. Грива пышных волос обрамляла лицо Штефана, опускаясь до самых плеч.
  Мы поприветствовали друг друга, и княжич присоединился к трапезе...
  Время от времени я посещал Штефана. Помогал в освоении фехтования и других дисциплин.
  Но сегодняшний визит был особым - он мог изменить всю дальнейшую жизнь юного наследника.
  
  Штефан заговорил первым:
  - Наставник Алистар, дядюшка Георге сообщил, что ты привёз какое-то важное послание.
  - Это так. - Подтвердил я. - Может показаться странным, но это послание тесно связано с одной древней молдавской легендой.
  Вы, княжич, наверняка её слышали - легенду об осаде крепости Городешты...
  
  4
  
  ... Хитрые и жестокие враги осадили крепость Городешты. Но первые попытки штурма не дали желаемых результатов.
  Тогда враги перекрыли все пути и тропы, ведущие к осаждённым. Еда и питьё закончились, и к защитникам Городешт пришли голод и жажда.
  Враги ожидали падения крепости в самые ближайшие дни...
  
  Но воздух вдруг наполнился хлопаньем множества крыл! Огромная стая белых аистов летела к осаждённой крепости.
  И каждая птица несла в своём клюве сочную виноградную гроздь...
  
  Виноград, принесённый таинственными аистами, придал защитникам Городешт удивительную силу!
  Ворота крепости внезапно распахнулись, и её защитники ринулись в неожиданную, яростную атаку на лагерь врага.
  Враги, предвкушавшие скорую и лёгкую победу, были захвачены врасплох. Они бежали в панике, растаптывая и давя друг друга...
  
  5
  
  Штефан кивнул:
  - Да, я слышал эту легенду ещё в раннем детстве. Она мне почему-то очень запомнилась!
  - Эта история хранит в себе великую тайну, - сказал я, - но рассказана она на Тайном Языке Знаков.
  - Что же это за тайна? - Спросил княжич.
  Я ответил:
  - "Белые аисты" на Тайном Языке означают легендарный древний народ. Их так и звали когда-то: "белые аисты", "альба асте", "бель асти", "пеласги". В молдавских преданиях их также именуют "альбы".
  Именно альбы и пришли когда-то на помощь защитникам Городешт.
  Штефан развёл руками:
  - Но теперь-то и сами альбы только в древних преданиях и существуют!
  - Это не совсем так. - Сказал я. - Да, в этом мире их гораздо меньше ныне, чем во времена стародавние. Но в наших краях сохранились ещё целые поселения альбов.
  - Что же я о них ничего не слышал?! - Недоверчиво поинтересовался княжич. - А ведь я так старательно штудирую географию! И свиток с картой Молдовы каждый день разворачиваю.
  - Как я разумею, - вступил в разговор боярин Спэтару, - наставник Алистар говорит о тайных поселениях.
  - Да как их утаишь - в наше-то беспокойное время?! - Требовательно вопросил княжич. - Вон - мы - затаились в усадьбе посреди леса. Враги отыскали нас за считанные недели!
  А тут - целые поселения, скрывающиеся веками! Как такое возможно?!
  - Вы правы, княжич. - Согласился я. - Лес - лучшее укрытие, чем город. Но опытного охотника или убийцу он остановит ненадолго.
  Горы - немногим лучше. Но и там хороший следопыт прочтёт все ваши маршруты!
  Однако, в наших краях представлен обильно и иной вид местности - болота...
  
  - Да, - продолжил я, - болота. Зыбкие топи, над которыми клубится туман.
  Лишь тайные тропы ведут через них! Один неверный шаг там может стоить жизни.
  Болото засасывает всё - и незваного гостя, и даже следы его!
  Люди, живущие на подступах к болотам, и поныне говорят о них с трепетом. Они не очень жалуют чужаков.
  Но если вы всё же сумеете вызвать их доверие - они поведают невообразимые истории. Они расскажут о прекрасных адьбийских девах, которые внезапно выплывают из болотных туманов на сказочных расписных ладьях. Они расскажут о наводящих ужас болотных стражах, чей долг - сторожить тайные тропы.
  - С чем тут точно не поспоришь, - задумчиво сказал Штефан, - болот у нас и впрямь много!
  Обширная местность на Северо-Востоке нашего княжества так и зовётся: "Болота" - "Бэлць". Поедешь на Юго-Востк - ещё один обширный болотный край, имя его: "Балта" - "Болото".
  В центре Молдовы - по берегам реки Прут - целые лабиринты заболоченных пространств. Они зовутся "плавни", или также - "бэлць".
  - А ещё, - добавил я, - огромная дельта Дуная, со множеством рукавов, болот и загадочными плавающими островами.
  Там - в дельте Дуная - по преданиям древних эллинов находится Левка - Белый Остров. Он же - Остров Блаженных, куда попадают после смерти великие герои.
  Туда же перенесён был после смерти и герой Ахилл. На Левке вступил он в брак с самой Еленой Прекрасной - так говорят легенды древних эллинов...
  Штефан пристально на меня посмотрел:
  - Вернёмся к твоему посланию, Алистар. Оно ведь касается не древних эллинов, не так ли?
  - Верно. - Подтвердил я. - Оно - о временах нынешних.
  Вот слова, которые я должен передать: "Страна твоя опять в осаде, княжич Штефан. И племя Белого Аиста готово снова прийти на помощь"...
  
  ГЛАВА 2. ТАЙНОЕ БРАТСТВО КЭЛУШАРОВ
  
  1
  
  Два дня спустя мы выехали из усадьбы - я, княжич Штефан и боярин Спэтару. Солнце клонилось к закату, солнечный августовский день подходил к концу.
  Прекрасное время для путешествий - август! Дни уже становятся короче, отступает потихоньку летний зной. Но прогревшиеся за лето камни делятся теплом даже в прохладную ночь...
  Но не красоты позднего лета позвали нас в дорогу. Над княжичем висела смертельная угроза!
  Отец Штефана Богдан Второй разделил семью на три части. Рискованно было оставаться вместе - враги могли уничтожить весь род одним ударом.
  Штефана отправили к боярину Спэтару, а жена Богдана - Мария-Олтя - укрылась с двумя дочерьми в другом надёжном месте.
  Но убежище Штефана раскрыли, и Спэтару, ответственный за безопасность княжича, принял моё предложение выехать в иные, более закрытые для посторонних места...
  
  Копыта наших лошадей глухо ступали по едва заметной лесной дороге. С востока постепенно наползали сумерки.
  - На самом деле, княжич, - сказал я, - в нашей стране есть люди, посвящённые в секреты Племени Аиста. Но они умеют держать язык за зубами!
  Все они - члены тайного братства, и главные его тайны открывают лишь тем, кто прошёл суровые и опасные испытания.
  - Что же это за братство? - Спросил Штефан.
  - Тайное Братство Кэлушаров. - Ответил я.
  Он удивился:
  - Кэлушары?! Танцоры, которые странствуют по сёлам Молдовы с зажигательными представлениями?!
  Они также замечательные актёры, прекрасные фехтовальщики и акробаты...
  Ты, Алистар, время от времени учил меня движениям из кэлушарских танцев. Я их видел, слышал о них, но ни разу не заподозрил, что они причастны к столь великим тайнам!
  - Потому, что они умеют их хранить! - Назидательно сказал боярин Спэтару. - И, кстати о хранении тайн!
  Путь наш долог, и кто угодно может оказаться рядом. А бережённого, как известно, Бог бережёт!
  В этом путешествии мы называем вас "княжичем" и "Штефаном" в последний раз. Отныне ты - Магнус - простой странник без особых званий и привилегий.
  - Магнус - так Магнус. - Пожал плечами Штефан. - Не самое плохое имя!
  
  Я показал рукой на появившийся вдали тёмный холм:
  - Вот там и ждёт нас привал. Это - кэлушарский лагерь. Мы остановимся там на несколько дней. Потом почти все кэлушары разъедутся по домам.
  Но совсем маленькая их группа отправится к Болотам - в тайное поселение альбов. С ними поедем и мы...
  
  2
  
  - А что же связывает кэлушаров с альбами? - Спросил княжич.
  Я ответил:
  - Кэлушарское Искусство не создано людьми. Его принесли на Балканы благородные девы-альбы. Оно зовётся также Искусство Великой Карусели. Танцы - лишь небольшая его часть.
  - "Не создано людьми". - Повторил он мои слова. - Так что же - альбы - не люди?!
  - Ну, не совсем люди. - Сказал я. - То есть, с виду они похожи на людей. Но, если приглядеться, они и двигаются не совсем так, да и выглядят слегка по-другому.
  Они из тех рас, которые предания именуют Старшими.
  - А откуда ты всё это знаешь, Алистар?! - Продолжил свои расспросы Штефан. - Ты - тоже кэлушар?!
  - Нет, - честно признался я, - я - не кэлушар.
  - Погоди-ка! - Он посмотрел на меня очень внимательно. - Ты ведь как раз и двигаешься "не совсем так"! У тебя движения какие-то плавные - ты словно крыльями машешь. Алистар - ты альб?!
  - Серьёзный вопрос! - Оценил я. - А ты, случаем, не тот княжич Штефан, которого соглядатаи разыскивают по всей Молдове?
  - Нет, - вздохнул он, - я простой странник Магнус.
  - А я - простой странник Алистар. Будем знакомы!
  А теперь - о важном. Кэлушарский лагерь всё ближе, и кое-что вам стоит знать уже сейчас.
  Слова "альбы" и "девы-альбы" кэлушары не произносят всуе. При чужих - непосвящённых - не произносят почти никогда. При необходимости используют замещающие слова: "доамнеле" - "дамы" или "еле" - "они".
  При иносказательном разговоре об альбах также используют племенные тотемы. Как в истории про осаждённые Городешты людей из Племени Аиста заменили настоящими птицами.
  Всего же, у истоков народа альбов стоят три племени: Люди-Аисты, Люди-Гуси и Люди-Лебеди.
  - Алистар, - покачал головой Штефан, - ты прямо везёшь нас в какую-то сказку!
  - Сказки порой бывают весьма страшными, - напомнил я...
  
  Наш холм уже был рядом, и мы подъехали к тропе, ведущей на его вершину. От кустов у начала тропы отделились три фигуры.
  Это был кэлушарский староста Вирджил, крепкий и подвижный старик, и двое его молодых подручных.
  - Приветствую, староста Вирджил! - Обратился я.
  - И тебе привет, Алистар-Аист! - Ответил он...
  
  ГЛАВА 3. ЛАБИРИНТ ВЕЛИКОЙ КАРУСЕЛИ
  
  1
  
  Люди старосты Вирджила приняли наштх коней, и отправились на ночное пастбище. А мы, уже пешие, ступили на тропу, резко уходящую вверх.
  Немного времени спустя мы добрались до костра на широкой террасе где-то на средних ярусах холма. Походные шатры полукругом опоясывали поляну с костром. У огня сидели четыре человека.
  Мы поприветствовали друг друга. Боярина Спэтару я представил как дружинника Георге, а Штефана - как его племянника Магнуса.
  Нас угостили дымящейся походной кашей с грибами и душистым травяным чаем.
  После еды новоиспечённый дружинник Георге остался в кэлушарском лагере. А я со Штефаном-Магнусом отправился дальше - на самую вершину холма.
  
  Чудесный вид открывался с большой поляны на вершине. Стояла великолепная южная ночь. Полог небес сиял и переливался тысячами звёзд. А внизу расстилались ущелья и холмы, залитые мерцающим лунным светом.
  - Это особое место для Кэлушарского Братства, - сказал я Штефану, - оно зовётся Поляна Великой Карусели.
  Мы повернулись спиной к обрыву, и пошли к центру поляны. Странное сооружение, искусно вырезанное из дерева, находилось там. Нечто вроде ярмарочной карусели, но гораздо меньших размеров.
  - Что это - карусель для карликов? - Поинтересовался Штефан.
  - А ты посмотри на это, как на карту. - Предложил я.
  Штефан подошёл поближе и крутанул маленькую карусель. Она легко пришла в движение. Волк, кентавр, лев и другие существа понеслись по кругу, сменяя друг друга.
  - Но эта карта вращается! - Сказал он.
  - Видимо, - откликнулся я, - вращается и то, что она изображает.
  - И что же это? - Спросил княжич. - Прежде я видел лишь плоские и неподвижные карты, без змей и муравьёв с весами в лапках.
  - Верно говоришь, Магнус, - кивнул я, - то было прежде - в совсем другой, можно сказать, жизни.
  Я крутанул карусель ещё сильнее, так что её несущееся фигуры слились в единый, призрачный круг.
  Штефан хлопнул себя рукой по лбу:
  - Я понял! Вот она - настоящая Великая Карусель!
  И его рука указала на сверкающее звёздное небо...
  
  2
  
  - Прекрасно! - Одобрил я. - Теперь посмотри на эту Звёздную Карусель внимательно. Созвездия восходят и заходят, Небо вращается вокруг Невидимой Оси. Сама же Ось Мира, Ось Карусели неподвижна. Неподвижна и непоколебима.
  И на вершине её - в далёких северных высотах сияет Полярная Звёзда - такая же непоколебимая и неподвижная. Её зовут также - Звезда Мудрецов, Звезда Философов.
  В каждом из нас есть подобная Ось - это Стержень Духа. Но Дух в большинстве людей спит. И судьба несёт таких людей по Миру, подобно урагану, швыряющему щепки.
  Но эти Звёздные Существа там, наверху, их круги и спирали сплетаются в Лабиринт Великой Карусели. Путь к центру Лабиринта - к месту Равновесия Сил, к Стержню Духа в Искусстве Карусели зовётся Тропой Фэт-Фрумоса.
  Прошедший этот путь обретает небывалые Равновесие и Силу. Но и нет ничего опаснее этого пути.
  - Быть господарём тоже смертельно опасно! - Сказал Штефан. - А Равновесие и Сила весьма пригодились бы тому, кто правит целой страной.
  Алистар, ты поможешь мне пройти эту Тропу Фэт-Фрумоса?
  - Я помогу сделать первые шаги. Но главные испытания на этой Тропе каждый проходит сам...
  
  3
  
  Основная группа кэлушаров появилась, когда едва забрезжил рассвет.
  Я издали услышал их приближение - флуеры, барабаны, скрипки и пронзительные крики, которыми они подбадривали себя.
  Я вышел из шатра, где провёл остаток ночи. Ущелье внизу покрывали клубы дрожащего тумана. Но постепенно он редел и рассеивался. Потоки золотого света хлынули в долину, и я увидел, наконец, идущую к нам колонну.
  Впереди шли двое со знамёнами Коня и Аиста. В хвосте - маленькая группа музыкантов. А меж знаменосцами и музыкантами - три группы танцоров - дети, подростки, юноши.
  Они шли каким-то замысловатым танцующим строевым шагом с пастушьими посохами в руках. Ритм их движений завораживал, и наполнял тело пульсирующей энергией. Всё выше поднималось разгорающееся Солнце...
  Да, лишь немногие из людей проходят до конца Тропу Фэт-Фрумоса - тернистую тропу в центр Великого Лабиринта. Но каждое поколение посылает новых и новых странников - тех, чьи сердца увлекает этот таинственный и опасный путь...
  
  ГЛАВА 4. ЗНАК ВИНОГРАДА НА ТАЙНОМ ЯЗЫКЕ
  
  1
  
  Вновь прибывшие разместились на террасах холма, и кэлушарский лагерь ощутимо увеличился в размерах.
  После полудня все поднялись на Поляну Великой Карусели. Музыканты задавали ритм. А наставники разбили учеников на группы, и занимались с ними.
  Они осваивали элементы танца, акробатику, движения с пастушьим посохом и дубинкой.
  
  Я ещё раз поговорил с княжичем и боярином Спэтару. Пришло время серьёзных решений.
  Альбы готовы были укрыть у себя Штефана, хотя бы на то время, пока помощники Спэтару не выявят вражеских осведомителей. Княжич не обязан был проходить их обучение, не обязан был проходить Тропу Фэт-Фрумоса.
  Но, с другой стороны, будущему господарю жизненно необходима была великая закалка, а Тропа Фэт-Фрумоса как раз такую закалку и давала.
  Во времена легендарного Дечебала все будущие вожди Дакии проходили эту Тропу. Однако, в нынешние времена эту школу можно предлагать лишь немногим, все прочие явно сломаются уже на первых испытаниях...
  Так мы взвешивали все "за" и "против", но затем колебания были отброшены.
  - Если не пройду я этот путь - значит и господарём быть не достоин! - Твёрдо сказал Штефан...
  
  Решение было принято, и мы включили Штефана в группу тех, кому предстояло первое испытание Тропы. Группа, собственно, была весьма мала, и состояла всего из двух сверстников княжича. Их звали Раду и Михай.
  Штефан-Магнус быстро нашёл с ними общий язык.
  Раду, открытый и общительный, время от времени отпускал меткие шутки, которые вызывали у окружающих настоящие взрывы хохота. Михай, сдержанный и молчаливый, но доброжелательный и очень ответственный.
  
  2
  
  Вечером трое учеников отправились в жилище старосты, вместе с ним самим, Георге и мною.
  Оно находилось чуть выше нашей террасы. Это была естественная пещера, доработанная и превращенная в уютный домик в недрах холма, с дверями и окнами, разделённый на кухоньку и три комнаты...
  Мы сидели за столом вшестером, завершая трапезу и допивая тёплый чай.
  - Вы, трое, решились ступить на Тропу Фэт-Фрумоса, - Обратился Вирджил к ученикам, - и вас вскоре будет ждать первое испытание на этом пути. Опаснейшее испытание! Впрочем, других и нет на этой тропе.
  На Тайном Языке Птиц оно зовётся - "Испытание Виноградом".
  Виноград же на Тайном Языке символизирует Божественную Кровь или Кровь Возрождения, Кровь Феникса.
  - Значит легенда об аистах, принесших виноград в крепость Городешты, - начал Штефан...
  Вирджил закончил за него:
  - Это история об альбах, которые принесли Чашу с Кровью Возрождения защитникам Городешт.
  - Долго же выжидали эти альбы! - Прокомментировал вдруг Михай. - Половина защитников уже погибли от ран или голода, так и не дождавшись благословенной Чаши!
  - Кровь из Чаши Феникса всего лишь дарит Великую Силу. - Сказал Вирджил. - Но Сила может стать и даром и проклятьем.
  Великая Сила несёт и Великие Искушения, неведомые прежде.
  В Городештской Крепости остались лишь сильные духом - те, кто не опустил руки, не сдался, не перебежал к врагу. Причастившись к Крови Возрождения, они ринулись на врага все, как один.
  Среди же обычных людей больше половины не выдержит искушений Силы. Есть Тропа Фэт-Фрумоса, и есть Путь Балаура - коварного дракона.
  Оба - и Фэт-Фрумос, и Лаур-Балаур живут в вашем сердце. И оба - спят! Кровь Возрождения лишь разбудит обоих...
  Пробуждённые, они немедленно вступят в схватку. И исход поединка не может предсказать никто.
  Победит Балаур - вы предадите свой род, друзей, страну - принесёте им неисчислимые беды.
  Победит Фэт-Фрумос - вы станете одним из тех героев, которых так не хватает нашему народу сегодня...
  Староста замолчал. И тишина продлилась довольно долго....
  
  Наконец, я нарушил молчание:
  - Ты верно всё сказал, Вирджил. Но богатыри и драконы, пока что, слишком далеки от жизни наших юных учеников, от их чувств и опыта.
  У тебя есть картина в дальней комнате, она...
  - Да, кивнул Вирджил, - картина в дальней комнате. Пойдёмте - я покажу.
  Он взял со стол свечу, и мы отправились за старостой...
  
  3
  
  Там, на стене в дальней комнате, висела картина, отчего-то сразу притягивающая взгляд.
  Гроздь винограда разделяла картину на две части. И на обеих изображены были странные существа: наполовину девы, наполовину птицы.
  Искусительница Сирин и целомудренная Алконост.
  Обе были невыразимо прекрасны. Каждая, словно звала за собой - на свой путь, будто разрывая сердце смотрящего надвое...
  - Выбор... - прошептал староста Вирджил, - когда пригубите Кровь Возрождения из Виноградной Чаши, из Чаши Феникса - каждый должен будет выбрать лишь одну из двух дорог - решительно и бесповоротно!
  
  ГЛАВА 5. АЛЬБЫ И ЯСЫ
  
  1
  
  Следующее утро было посвящено танцам.
  - Танец - для многих - увлекательное развлечение. - Сказал староста Вирджил. - Это и правда - увлекательное развлечение!
  Но для вас троих - танец - это ещё и возможность спасения.
  А спасётесь вы лишь тогда, когда за формой кэлушарского танца почувствуете его суть! Смотрите: как лихо отбивают ритм ноги кэлушаров. Но их корпус всегда хранит благородную осанку!
  Вспомните, мы говорили о Внутреннем Стержне, Стержне Духа. Найдите в себе этот Стержень, и тело само примет нужную форму. Примет и приведёт душу к Великому Равновесию!
  Тот же, кто лишь слепо копирует форму, только сделает своё тело ещё более деревянным, чем прежде...
  
  Штефан, Михай и Раду взялись за кэлушарские танцы с удвоенной энергией.
  За каждым движением открывалась его глубинная суть. Одно движение рождало из себя другое, вовлекая тело в завораживающий вихрь ритма. А всё более ощутимый Внутренний Стержень помогал хранить равновесие в этом ускоряющемся бешенном ритме...
  
  2
  
  Два дня спустя кэлушарский лагерь опустел. Уехали наставники, танцоры, музыканты.
  Остались лишь мы шестеро. Да где-то внизу два помощника Вирджила присматривали за нашими лошадьми.
  Теперь занятия были посвящены дубинкам и палкам. Через два дня завершились и они...
  
  Мы сидели у костра на опустевшей террасе.
  - Это ваш последний вечер здесь. - Объявил староста Вирджил. - Завтра вы отдохнёте, искупаетесь, переоденетесь в чистые одежды.
  И мы доставим вас к роднику у дороги, где передадим Эскорту Феникса. Эскорт доставит вас туда, где сами Свет и Тьма начнут охоту за вашими сердцами. Самую опасную из охот, какую бы сторону вы не выбрали!
  У вас есть последний шанс отказаться от Испытания Виноградом - первого испытания на Тропе Фэт-Фрумоса. Сейчас вы ещё можете вернуться к прежней жизни, и никто не упрекнёт вас за это решение.
  - Я отправляюсь на испытание. - Твёрдо сказал Штефан.
  - И я. - Присоединился к нему Раду.
  - Я - тоже! - Дал свой ответ Михай.
  - Что ж, - сказал староста Вирджил, - да поможет вам сила духа!
  
  - Кто же они такие - Эскорт Феникса? - Спросил Раду. - Те, с кем мы уедем завтра?
  - Они из народа Людей-Птиц, Детей Неба. - Ответил я.
  - То есть - это альбы? - Предположил Михай.
  - Нет. - Сказал я. - В давние времена к Людям-Птицам, Детям Неба относились два великих народа - альбы и ясы...
  
  3
  
  Альбы - союз племён Лебедя, Гуся и Аиста. Ясы - союз племён Ястреба, Ясного Сокола и Феникса-Сокола.
  Ясов называли также "асы" и "осы". Другие их имена - аланы и сарматы...
  На заре времён альбы и ясы создали вместе легендарную Белую Страну - Великую Альбу. А её главная область называлась "Асия". Ныне зовут её "Малой Азией", и принадлежит она османам.
  Альбы и ясы были первыми звездочётами и первыми искусными мореходами.
  Ориентации по звёздам и дальним путешествиям учились они у перелётных птиц. Их первые корабли - ладьи - подобны были ладе-лебедю. Их нос украшали грациозные резные шея и голова лебедя...
  Народы далёких земель, встречая альбов и асов, часто принимали их за богов. У викингов и германцев "альвы" и "асы" считаются богами и по сию пору.
  Но родина альбов и ясов - Причерноморье и Балканы...
  
  Когда завершился Золотой Век, Эра Света, когда исчезла Великая Альба - альбы и ясы избрали разные пути. Альбы уединились на болотных островах, но площадь болот неуклонно сокращалась.
  После Эры Света наступила Эра Огня - засухи наступали повсеместно. Реки, озёра и болота мелели и высыхали...
  Ясы сменили корабли на коней, стали Путешественниками Суши. И первыми воинами-всадниками также были ясы.
  
  4
  
  Во времена величия эллинов и римлян ясы прославились своей тяжёлой кавалерией - катафрактариями - всадниками в прочных защитных кольчугах.
  На знаменитой Колонне Траяна, посвящённой войне римлян и даков, можно увидеть и катафрактариев-ясов. В рядах даков сражаются они против римлян.
  Дакия была союзом племён, и ясы также входили в этот союз...
  
  Ясы присутствуют и сегодня среди самых благородных родов Молдавского Княжества. Их можно заметить в гуще интриг и сражений.
  Но они умеют хранить свои тайны не хуже, чем уединившиеся альбы...
  
  5
  
  - И последнее, - завершил я свой маленький рассказ, - хранители Чаши Феникса, Виноградной Чаши это ясы из рода Феникса.
  Это они заберут вас с собою завтра. Вы отправитесь в уединённый замок, где соберутся ясы, альбы и вы - Посвящаемые - "Мисты"...
  Завтра вы отправитесь с ясами на Север Княжества, ибо замок их находится неподалёку от города, который именуется...
  - Он называется - "Яссы", не так ли? - Спросил Штефан.
  - Да, - кивнул я, - этот город называется Яссы
  
  ГЛАВА 6. РАСКОЛ В СЕРДЦЕ МИРА
  
  1
  
  Ориентиром был высокий крест над родником неподалёку от ведущей на Яссы дороге.
  Трое ясов, верхом на прекрасных скакунах, уже прибыли на полянку у родника. Они вооружены были луками и саблями, и в них сразу чувствовалась гусарская закалка.
  - Мир вам, путники! - Обратился один из ясов. - Я - Симург, старший в Эскорте Феникса. Мы готовы сопроводить молодых мистов в Виноградный Замок...
  
  Штефан посмотрел на своих прежних спутников - Георге, Вирджила, Алистара. Они должны были расстаться сегодня. А с ними позади оставалась и прежняя жизнь - опасная, сложная, но, всё же, более-менее знакомая.
  Впереди ждали другие опасности - неизведанные, полные неожиданностей и тайн...
  
  Чем ближе они подъезжали к Яссам, тем оживлённее становилась дорога.
  Им встречались и одинокие всадники, и кареты, и телеги, и целые купеческие караваны.
  - Яссы - город на пересечении важных торговых путей. - Сказал Симург. - Шумный и богатый город!
  Но вы забудете великолепие Ясс, когда окажетесь в тихом Виноградном Замке. Ибо там встретите альбов, ясов, и других представителей Старших Рас. Они полны магнетизма, и обладают удивительными способностями.
  Но для вас они могут быть смертельно опасны!
  Давным-давно - в Эру Света - все жили в гармонии и мире. И Старшие Расы, и люди.
  Да только времена те давно прошли...
  
  2
  - Как начались в этом мире раздоры? - Спросил у Симурга Раду.
  Симург неопределённо пожал плечами:
  - Сам Мир был иным в те времена. Разные участники тех событий сохранили разные осколки воспоминаний.
  Но точкой отсчёта, видимо, является Война Змей и Птиц. Многие народы сохранили предания об этой войне.
  А знатоки Тайного Языка разъяснят вам, что речь идёт о противостоянии Людей-Змей и Людей-Птиц.
  - И Люди-Птицы были за Свет, а Люди-Змеи - за Тьму? - Уточнил Раду.
  - Поначалу. - Подтвердил Симург. - Но потом всё сильно запуталось!
  
  Он выдержал драматическую паузу и продолжил:
  - Некоторые Змеи всё же перешли на сторону Света. А некоторые Птицы - на сторону Тьмы. Всё новые трещины появлялись между Старшими Расами.
  - Легенды викингов говорят ещё и о войне между альбами и асами. - Сказал Михай.
  - Увы, - вздохнул Симург, - случилось и это! Но для вас, юные мисты, особенно важны и опасны третий раскол, и третья война!
  Не между Змеями и Птицами, не между альбами и ясами...
  Самый страшный раскол произошёл в самом сердце этого Мира - это был раскол в самом Альбийском Народе...
  
  3
  
  Империя Тьмы становилась всё сильнее. Её центром был остров Крит. Позже её назвали "Атлантида".
  Критяне-атланты контролировали важнейшие морские пути. Богатства потоком стекались в Крит. А в подземном святилище острова, посвящённом божеству Минотавру, регулярно совершались человеческие жертвоприношения.
  Некоторые альбы перешли на сторону критян-атлантов.
  Строго говоря, сделав это, они перестали быть "альбами" - "белыми", Детьми Света. Хотя порой их называли Альбами Тёмного Света.
  Но чаще всего этих Дев-Птиц звали "сиренами"...
  От светлых предков своих унаследовали сирены манящую красоту и удивительные, чарующие голоса. Жестокостью же своей они порой затмевали и самих атлантов.
  Острова, которыми владели сирены, усеяны были костями их несчастных жертв...
  
  В Эру Тьмы власть Атлантиды, начавшись с морей, распространилась и на сушу. И замки сирен, помимо островов, появились и в горных районах Балкан, Трансильвании и Италии.
  На исходе Эры Тьмы главный остров атлантов - Крит - был разрушен землетрясением, и на треть поглощён морской пучиной.
  Немногие уцелевшие сирены, и другие представители "чёрной аристократии" атлантов перебрались в бухты Адриатики. Сегодня потомки сирен живут в самых роскошных дворцах Венецианской Республики, новой Владычицы Морей...
  
  4
  
  - Так почему нам особенно важно знать именно это? - Спросил Штефан.
  - Они прибудут на Испытания Виноградом, - ответил Симург, - и благородные девы-альбы, и роковые девы-сирены. Вы встретитесь с ними лицом к лицу!
  Люди-Змеи опасны для простецов. Но вы прошли школу дисциплины и понимания себя, и их уловки для вас не так уж и страшны.
  Но сирены... Они мастерски смешивают истину и ложь, красоту и уродство, любовь и жестокость...
  Они умеют запутывать и сбивать с толку, как никто другой.
  Хвала Творцу, что их намного меньше, чем Людей-Змей!
  Впрочем, вам-то встречи с ними не избежать.
  Раду вдруг улыбнулся:
  - Лично меня может сильно расстроить только плохое пение! А сирены, как я понимаю, на плохое пение не способны.
  - Это так. - Подтвердил Симург. - Плохое пение при встрече с сиренами вам точно не грозит!
  
  ГЛАВА 7. АСГАРД И АЛЬФХЕЙМ
  
  1
  
  Дорога на Яссы через пару часов привела их к широкой реке, плавно текущей меж холмами.
  - Прут, - сказал Штефан, - главная река Княжества...
  Да, Прут протекал по центру Молдовы. И река была судоходной вплоть до порта в Яссах.
  Теперь дорога и река шли рядом. И движение по реке было не менее оживлённым. Суда разных размеров то и дело сновали вверх и вниз по течению...
  Ещё через пару часов они остановились в придорожном трактире. Вскоре на их столе появился ужин.
  - Из пещер да в замки - переход слишком уж резкий. - Улыбнулся Симург. - Так что в промежутке переночуем разок в трактире!
  Им выделили отдельное крыло для ночлега. Каждый получил по комнате...
  В дверь Штефана постучали. Это был Симург.
  - Надо бы обсудить кое-что, Магнус, - сказал он.
  
  Они сидели в комнате с тускло горящим светильником.
  - Я знаю, кто Вы на самом деле. - Начал Симург. - Не беспокойтесь, не подтверждайте и не отрицайте.
  Наш общий друг Алистар просил обратить на вашу безопасность особое внимание. Но раз наши пути пересеклись, хочу сказать ещё кое-что.
  Алистар увидел в Вас много хорошего. И он прав в этом.
  Но он, как и все альбы, прекрасно видит Небесную часть души. А мы, ясы, зорко видим и Небо и Землю.
  И в Вашей душе сильны как Небесные струны, так и Земные.
  Для будущего господаря это даже хорошо. Коварные замыслы врагов Молдовы, их низменные мотивы и вероятные ходы - всё это будет открыто для Вас. Земные струны помогут понять всё это!
  Но в Испытании Виноградом Земные струны из союзника могут превратиться во врага. Увлечь вниз Вас самого!
  Я обещал Алистару защищать Вас от врагов извне. Но если сирены победят в Вашем сердце - помочь уже не сможет никто!
  
  Штефан покачал головой:
  - Ситуация почти безнадёжна - как в моём сердце, так и в моём Княжестве...
  - Если Вас это утешит, - грустно улыбнулся Симкург, - у Княжества есть надежда на великий взлёт.
  - Неужели?! - Искренне удивился Штефан. - Быть может, мы живём в разных Молдовах. Моя - распадается и гибнет.
  - Возможно, - сказал Симург, - в вашей Молдове есть некая скрытая, неизвестная вам, но очень важная часть.
  Пожалуй, я покажу вам кое-что. Подождите немного...
  
  2
  
  Симург вышел из комнаты Штефана, но вскоре вновь вернулся со свитком в руках.
  Они развернули свиток на маленьком столике.
  - Видели нечто подобное прежде? - Спросил Симург.
  - Да, - кивнул Штефан, - это письмена викингов - руны.
  
  На рисунке было девять рун, обведённых кружками. Кружки находились на трёх перекрещивающихся линиях - двух наклонных и одной вертикальной.
  Три линии образовывали шестилучевую звезду.
  - Когда-то эти руны принесли викингам мы - ясы. Хотя, если говорить правду до конца, мы и сами получили их от альбов на их древней прародине - Лидии.
  Но эти девять рун - особенные, их зовут "необратимые". Вид необратимой руны не меняется при её переворачивании. Эти руны обозначают девять сил, управляющих Миром.
  И, посмотрите, пять из них находятся на вертикальной оси...
  Слова Симурга и рисунок шестилучевой звезды пробудили в Штефане странные ощущения. Тело наполнили гул и пульсация...
  Он поднялся и вышел на середину комнаты. Руки, словно сами собой всплыли вверх.
  Штефан почувствовал, что его голова и позвоночник и есть Вертикальная Ось. А руки и ноги воспроизвели вид буквы "Х" - косого креста...
  - Великая Карусель, - Прошептал Штефан, - Звёздный Космос вокруг нас и Космос нашей Души: Микрокосмос и Макрокосмос, подобные друг другу...
  - Вы прекрасно поняли суть двух Космосов, - улыбнулся Симург, - но есть ещё и третий - Космос Истории - люди создают его сообща...
  
  3
  
  Они снова сидели у столика, глядя на развёрнутый свиток.
  - Это также и карта. - Пояснил Симург. - Она показывает девять особых зон, влияющих на судьбы Мира.
  Две зоны на вершине Оси особенно важны. Они зовутся "Асгард" - "Град Асов" и "Альфхейм" - "Обитель Альвов".
  - Хорошее вы себе отвели место, - усмехнулся Штефан, - на самой вершине Мировой Оси!
  - Это не привилегия, - сказал Симург, - а наше предназначение, долг, суть. Недаром столь похожи эти слова: "ас", "ос" и "ось", "Axis mundi" - как говорят латиняне.
  - А викинги полагают, - напомнил Штефан, - что Асгард и Альфхейм существуют в неких Высших Мирах.
  Симург кивнул:
  - Это почти так. В Высших Мирах находятся Вечный Асгард и Вечный Альфхейм.
  - А в нашем мире?
  - А в нашем мире всё бренно, помимо Духа человеческого, который знает о Вечном, и напоминает о нём Душе.
  Каждая эпоха приносит с собой новый мир. И каждый такой мир переживает свой восход, расцвет и упадок...
  И всякая Новая Эпоха начинается с воздвижения Новой Оси, новой Великой Колонны. И венчает её новый Асгард.
  Эти Асгарды подобны семенам. Иным так и не дано прорасти, иные - дают начало новым мирам. Эти Великие Колонны - деревья, что прорастают с Небес, а не с Земли.
  Но природа Земли берёт своё - гибнут миры и породившие их Асгарды.
  И, всё же, каждый раз, когда Асгард гибнет - в Долине Возрождения уже закладывается новый Асгард...
  Вот почему у разных эпох и народов - свои Асгарды.
  В Эру Света Асгард находился в Трое, Царьграде на семи холмах. А южнее - в Лидии был и Альфхейм, Страна Лебедей-Лад.
  Великая Колонна выкована и для твоего времени, Магнус. И твой Асгард, твой град на семи холмах зовётся "Яссы".
  - Неужели в Княжестве есть и свой Альфхейм? - Спросил Штефан.
  - Есть, - ответил Симург, - и с давних времён известен. Пройдёшь Испытание Виноградом - и корабль, ждущий теперь в Ясском порту увезёт тебя вниз по течению Прута.
  Взгляни на линию, соединяющую две высшие руны. Именно так Прут-Парадиз связует Асгард и Альфхейм. Прут приведёт твой корабль в дельту Дуная. Там и скрывается в болотных туманах легендарный остров Левка, обитель альбов - Альфхейм.
  Да, Магнус, твоё Княжество - одно из немногих в этом мире, где сохранились ещё обители альбов и ясов - Асгард-Яссы и Левка-Альфхейм...
  Но Дети Неба устранились ныне от человеческих дел. Ибо нарушилось в сердцах людских равновесие между Земным и Небесным. Низменные страсти полыхают всё сильнее под пение сладострастных сирен.
  Но есть и иные песни, Магнус. Попробуй их расслышать...
  
  ГЛАВА 8. КТО МЫ?!
  
  1
  
  Они покинули трактир ранним утром и продолжили путь на Яссы. К полудню им, наконец, открылся вид на город, стоящий на семи холмах.
  Яссы и впрямь были великолепны. Издалека видны были высокие дворцы, соборы, замки. Вокруг зданий всё утопало в зелени. Виден был и порт на берегу Прута, мачты и паруса кораблей...
  Они огибали Яссы с Запада, Виноградный Замок находился немного севернее Ясс...
  
  - Пока мы не доехали, - сказал Симург, - сообщу ещё кое-что. Вы уже знаете, что мы - ясы - Хранители Чаши Феникса и хозяева Виноградного Замка.
  Но не мы главные распорядители на Испытании Виноградом!
  Старшие Расы разобщены сегодня, и никто не верит никому. Альбы и сирены почти всегда враждуют. Альбы и ясы, то возрождают свой союз, то ссорятся снова. Змеи-наги готовы предать и продать кого угодно!
  Но на время Испытания мы должны находится в одном замке на протяжении нескольких дней. Это чревато ужасными, непоправимыми конфликтами!
  - Но вы ведь наверняка нашли приемлемое решение для этой сложной ситуации? - Предположил Штефан.
  - Более-менее приемлемое. - Кивнул Симург. - Есть среди Старших Рас племя, которому пока готовы доверять все.
  Это - "рахманы", "Подземные Судьи", аристократия Людей-Муравьёв...
  
  - Рахманов считают праведниками и честнейшими из честных. - Продолжил Симург. - Хотя по мне - у них просто отсутствует талант врать убедительно. Вот они и не пытаются - всё равно ничего путного не выйдет!
  - И для вранья нужен талант?! - Удивился Михай.
  - Непременно! - Заверил Симург. - В первую очередь для искусного вранья нужна богатая фантазия - вот у сирен с этим всё в порядке!
  А рахманы-судьи в силу математического склада их ума воспринимают лишь то, что можно взвесить и исчислить. Зыбкая почва предположений и фантазий - не их удел!
  Но, так или иначе, на время нашего пребывания в замке руководить всем происходящим будут эти замечательные и добродетельные существа - Люди-Муравьи, рахманы...
  
  3
  
  Виноградный Замок был погружён в тишину...
  Его окружала не сплошная каменная стена, а ажурная решётчатая ограда. Изысканная, но старая и местами поваленная на землю.
  Не видно было никакой охраны. И, всё же, то и дело возникало ощущение чьего-то незримого присутствия.
  И всюду был виноград! Он обвивал металлическую ограду, забирался ввысь на стены замка, дразнил своими гроздьями с ветвей деревьев заброшенного сада...
  
  Сам замок состоял из высокой центральной башни и шести отходящих от неё одноэтажных крыльев-лучей.
  - Крылья замка повторяют шестилучевую звезду с вашего рисунка. - Сказал Штефан Симургу.
  - Повторяют, - согласился тот, - а также образуют букву "Ж" в Алфавите Ласточки, известном людям, как "кирилица".
  И крылья замка, кстати, ориентированы по сторонам света. Вас, мисты из Кэлушарского Братства, поселят в Юго-Восточном крыле...
  
  Час спустя их заселение уже шло полным ходом.
  Они вновь прошли через купание и переодевание. Прислуга Виногрдного Замка снабдила их дорогой и изысканной одеждой.
  Каждый из троих получил свою комнату, а затем все они были приглашены в просторный зал в конце Юго-Восточного крыла.
  Здесь за круглым столом их ждали подносы с грушами, яблоками, персиками, и, разумеется, виноградом.
  Угощение появилось весьма кстати, и руки юных путников сами собой потянулись к сочным и ароматным фруктам...
  
  4
  
  Вскоре перед ними предстал Симург в сопровождении весьма странного спутника. Это был некто высокий и худощавый с нечеловеческим, вытянутым вверх и назад яйцеголовым черепом.
  - Имею честь представить, - объявил Симург, - Главный Распорядитель Испытания Виноградом - Судья Рам-Зеус!
  Церемонно поклонившись, Симург оставил их с Судьёй и ушёл.
  Рам-Зеус пристально посмотрел на новоприбывших своими тёмными, блестящими глазами, и затем сказал:
  - До вас дошли уже наверняка слухи, что мы, рахманы, Муравьиное Племя живём одним лишь Разумом. Это так и не так.
  Мы понимаем ограниченность Разума. Разум - это лишь зеркало, отражающее Действительность. Но создаёт Действительность нечто совсем иное - загадочная сила именуемая Волей.
  Воля и только Воля способна помочь вам в опаснейшем Испытании Виноградом!
  Не Разум, но и не Чувства.
  Но Воля всюду и нигде - совсем непросто добраться до её Истока!
  Подскажу кое-что: Воля не живёт в "я", она проявляется через Поток, именуемый "мы"!
  Вас учили понимать себя, и развивать себя. Но теперь прекратите вопрошать: "кто я?!", спросите, наконец, - "кто мы?!"
  
  Он обвёл их своим пронизывающим взглядом. Штефан, Михай и Раду сидели в полной тишине.
  - Мы, рахманы, прекрасно знаем - кто мы. Известно это и другим Старшим Расам - и ясам и альбам. Даже сирены знают - кто они - и следуют своей сути.
  А вы - народ Молдавского Княжества? В чём суть вашего "мы"? Откуда вы пришли? Куда идёте? Для чего?
  Спросите себя ещё и ещё: кто мы?!
  
  ГЛАВА 9. ОСОБАЯ ВЛАСТЬ
  
  1
  
  Судья Рам-Зеус разъяснил им правила. Посторонним запрещено заходить в их крыло. Но и три миста не могут заходить в другие крылья Виноградного Замка, где поселились Старшие Расы.
  Это не значит, что до Испытания Виноградом такие встречи невозможны.
  Заросший сад вокруг замка и большой прекрасный пруд к Югу от него - это нейтральная территория. Там все могут встречаться со всеми.
  На свой страх и риск...
  
  Как только Рам-Зеус удалился, Раду спросил товарищей:
  - Не пора ли нам выйти в этот сад, и встретится с его призраками и тайнами?! Долгий путь мы прошли, и вот они рядом - Старшие Расы!
  Неужто не пойдём на них посмотреть?!
  Михай возразил:
  - Мы их уже видели: Алистар - альб, Симург - яс, Рам-Зеус - рахман.
  - Да, - признал Раду, - мы видели их мужей. Но с девами ещё не встречались.
  - Так всё дело в девах? - Уточнил Штефан.
  - Не просто в девах. - Сказал Раду. - Девы у Старших Рас и у людей - не одно и то же. У нас в серьёзных вопросах всё решают мужи. Но девы Старших Рас владеют удивительными искусствами, почти недоступными для мужей. И это даёт им особую власть!
  Недаром ясы зовутся также "сарматами". Помните, наставник Алистар говорил, что на древнем альбийском языке "сарь-матии" - это "царицы-матери". Царица-Мать и Царица-Дева издревле восседали на сарматском троне.
  Да и наши кэлушарские танцы посвящены альбам - "белым дамам", но вовсе не мужам.
  - Ты бы лучше с сирен начал! - С усмешкой посоветовал Михай. - Они своих мужей, наверняка съедают, в конце концов.
  - Так вы сирен испугались? - Поинтересовался Раду. - А где же ваша кэлушарская доблесть?!
  - Никого мы не испугались. - Твёрдо заверил Штефан. - Раз правила Испытания разрешают нам выходить из замка, мы не будем прятаться в покоях. Пошли!
  
  2
  
  Они отправились к пруду, о котором говорил Рам-Зеус. Что может быть более привлекательным в тёплый летний вечер, чем берег пруда?
  Аллею, по которой они шли, обрамляли высокие и плотные стены кустов. Вскоре издали послышался звонкий девичий смех - манящий, переливающийся и мелодичный, как звон колокольчиков.
  Штефан попытался понять по голосу - сирены это или альбы? Но сердце его лишь бешено заколотилось, и не давало внятного ответа...
  Аллея резко повернула и внезапно закончилась...
  
  Они вышли на открытое пространство. Перед ними был пруд, в котором отражалось закатывающееся Солнце.
  Но взгляды их почти сразу приковал к себе берег. Точнее - те, кто находился на нём.
  Прекрасные девы на высоких креслах...
  Их было пятеро. Рядом стояли два стражника с эмблемами леопарда, и две чернокожие служанки.
  - Подойдите ближе, господа мисты. - Сказала одна из дев. - Её высочество Рузена, принцесса сирен, желает поговорить с вами.
  Юноши подошли и церемонно поклонились.
  - Представьтесь, - продолжила обратившаяся к ним дева.
  Они назвали себя, и в разговор вступила сама принцесса.
  - Прекрасно. - Сказала Рузена певучим бархатным голосом. - Будьте нашими гостями.
  Принцесса сирен распорядилась на итальянском, и служанки принесли новым гостям лёгкие стулья, а затем вручили им кубки с прохладительным напитком.
  
  Штефан сразу понял, что принцесса и две девы, сидящие справа от неё, относятся к одному племени Старших Рас, а две девы, сидящие слева - к другому.
  Сидящие слева были тонкими, стройными и узкобёдрыми. На их изысканных платьях извивались стилизованные изображения змея.
  Перехватив его взгляд, дева, заговорившая первой, сказала Штефану:
  - Как ты, возможно, догадался - я и моя подруга принадлежим к древнему племени нагов-змей. Меня зовут Семела, а её - Накия.
  У обеих были красивые, сияющие, слегка навыкате глаза. Они, нисколько не стесняясь, разглядывали своих троих гостей.
  Штефану вдруг вспомнились слова Алистара, сказанные на одном из занятий: "наглый взгляд нага ни с чем не перепутаешь"...
  
  Возможно, они и попали бы под чары этих сверкающих глаз, но рядом были чары ещё более притягательные.
  Девы-сирены... Их платья и фигуры словно повторяли завораживающие изгибы чёрного лебедя... Их принцесса Рузена...
  Полные, налитые бёдра, тонкий, изящный стан, высокая девичья грудь.
  Русые волосы Рузены были собраны в пышную причёску, уходящую вверх и назад, открывая длинную гибкую шею. Черты её лица были плавными и мягкими. Казалось, она находится в состоянии полёта.
  Но её грациозные, томные движения намекали, что полёт этот ведёт не к ангельским высотам, а в какие-то демонические глубины...
  Глаза принцессы сирен, то отливали холодной серостью стали, то вспыхивали вдруг подобно двум голубым сапфирам...
  Штефан почувствовал лёгкое головокружние...
  
  Меж тем, Рузена представила своих спутниц-сирен. Их звали Анна и Аэлла.
  Между ними завязалась странная причудливая беседа, то и дело меняющая своё прихотливое направление.
  Но затем принцесса сирен обратилась к трём мистам...
  
  3
  
  - По пути сюда вам много, наверняка, наговорили про Эру Света да Эру Огня! - Насмешливо сказала она своим глубоким грудным голосом. - И, конечно, - про великий выбор меж Светом и Тьмою.
  Но Эра Света давно завершилась! Альбы и ясы - всего лишь её осколки.
  Мы, сирены и наги, тоже наследники Старших Рас. Но мы - не пленники прошлого! И в этом - сегодняшнем мире - мы также находимся на командных высотах.
  Сирены и наги контролируют Венцию, а Венеция контролирует все важнейшие торговые пути.
  Так не дайте себя запутать и обмануть!
  Да, сирены и наги - потомки атлантов. Но мы не воюем сейчас с потомками Великой Альбы за власть над миром!
  Альбы и ясы давно остались на обочине истории. У Венеции есть пока ещё сильные соперники, но уже среди молодых рас: это купцы Ганзейскогого Союза на Северо-Западе Европы, это Османская Империя на Востоке Средиземноморья.
  Но ни османам, ни ганзейцам ваши особые таланты не нужны! Лишь мы, атланты, да альбы способны их оценить.
  Но альбы утащат вас за собой - на обочину истории. Мы же - венецианская знать - взяв вас на службу, поделимся и своей великой властью!
  - Но ваша власть ведь и есть Власть Тьмы, не так ли? - Спросил Михай. - Предлагая выбрать вашу власть, вы уже предлагаете выбрать Тьму!
  Рузена покачала головой и ответила:
  - Выбирать может лишь обладающий властью! Лишь тот, у кого есть власть, волен выбирать между Светом и Тьмою.
  Лишённый власти может лишь подчиняться.
  Она посмотрела на чернокожих служанок, щёлкнула пальцами. Обе тут же подошли к её креслу.
  В них были красота и мощь, и, в то же время, покорность и страх.
  - Вы ведь принадлежите мне, Таврис и Кимрис? - Спросила принцесса сирен.
  - Да, госпожа, - слаженно ответили обе, - мы - ваши рабыни.
  Рузена пристально посмотрела на Михая:
  - Вчера я приказала выпороть Кимрис плетью.
  - За что? - Спросил Михай.
  - Ни за что. Мне просто хотелось развлечься.
  Михай нахмурился:
  - Это низкое и подлое развлечение!
  - И ты бы не хотел, чтобы оно повторилось и сегодня?
  - Разумеется!
  - Но у тебя нет власти меня остановить! - вот в чём суть, Михай. У тебя нет такой власти.
  Но с моей помощью ты можешь эту власть получить. Тогда ты и выберешь - какой будет ТВОЯ ВЛАСТЬ - Властью Света или Властью Тьмы...
  
  ГЛАВА 10. АЛЬБИЙСКАЯ ЦАРИЦА
  
  1
  
  Три миста покинули знатных венецианских дев в волнении и беспокойстве.
  В кэлушарском лагере им помогли обрести состояние глубокого равновесия. И оно оставалось с ними на протяжении всего пути в Виноградный Замок.
  Но теперь оно впервые отступило...
  Михай покачал головой:
  - Эта принцесса сирен - сущий демон! Но в чём-то она права: судьбы нашего мира решаются не на лесных полянах, а во дворцах и замках.
  - Но мы попали в этот замок благодаря тому, чему научились на лесной поляне! - Напомнил ему Раду.
  Штефан поддержал Раду:
  - Именно так! Искусство Карусели, которому нас обучали на кэлушарской поляне, привело нас сюда. И это Искусство как раз и должно помочь нам сейчас.
  Признаем честно: эти сирены и нагини красивы, обворожительны, коварны и хорошо умеют играть на чувствах. Они пытаются управлять нами.
  Но и мы кое-что знаем об умении управлять собой!
  Мы знаем - как выковывать свой внутренний стержень с помощью Танца Великой Оси. И наставник Алистар познакомил нас с альбийским языком - пиэрикой, звуки которого помогают гармоничному настрою души.
  - Пиэрика - красивый язык. - Сказал Михай. - Но и итальянский хорошо звучит, да и наш - молдавский - весьма мелодичен.
  Но сколько гадостей и глупостей было сказано на итальянском и молдавском!
  Сирены тоже, судя по их движениям, прекрасно танцуют. А поют, как говорят, вообще, бесподобно!
  Красота великая сила. Но может служить и Добру и Злу!
  Любая прекрасная форма - дева, танец или язык - лишь маска, за которой может скрываться кто угодно!
  - Нет, - не согласился Раду, - всякая форма отражает создавшую её суть!
  - Возможно, - пожал плечами Михай, - но у меня уже голова кругом идёт от таких рассуждений! Да и время позднее. И нас давно ждут наши замечательные аристократические кровати!
  
  Княжича Штефана трудно было удивить шикарной кроватью. И, придя в свою комнату, он думал о другом. Несколько плавных движений кэлушарской разминки успокоили его дыхание и сердце.
  Лишь после этого он лёг спать...
  
  Но глубокой ночью он провалился вдруг в зловещее сновидение.
  История, о которой им поведала Рузена - избиение Кимрис - предстала перед ним в ярчайших подробностях.
  Обнажённая Кимрис была привязана к длинной скамье. Плеть в руке воина-леопарда со свистом опускалась на её крупные, сильные ягодицы.
  На прекрасном вздрагивающем теле появились первые краснеющие полосы...
  Сирены и нагини словно пожирали взглядами стонущую от боли чернокожую рабыню. Грудь принцессы Рузены высоко вздымалась от возбуждения...
  
  Штефан проснулся в холодном поту.
  Он понял, что кто-то в нём самом вытащил, выдернул его из этого жестокого сна.
  Но была в нём и другая часть, желавшая вернуться туда снова.
  Он не решился больше заснуть до самого рассвета...
  
  2
  
  Штефан вспомнил один из уроков Алистара. Наставник говорил, что частица Вечного живёт в каждом из нас, она и зовётся Духом. Эта частица и есть основа нашего подлинного "я".
  Алистар прочёл им текст на пиэрике:
  ДО ВЕС Ё ИСО, КУ ИЛЕ ЭСО, А ВЕС Ё ОСО
  ДО МИРА БЫЛ Я, И С НИМ Я ЕСТЬ, БЕЗ МИРА БУДУ
  
  Это воспоминание помогло вернуть нужный настрой на какое-то время.
  И, всё же, порой перед ним вдруг вновь вспыхивали эти картинки, наподобие наваждения.
  Воин-леопард с плетью в руке, связанная Кимрис, и наслаждающиеся чужой болью сирены и нагини - Рузена, Анна, Аэлла, Семела, Накия...
  Да, сирен и нагинь он уже увидел воочию, а альбийских дев ещё нет. Штефан понял, что ему как можно быстрее необходимо встретиться с альбами...
  
  Утром Штефан через служанку передал Симургу просьбу о встрече.
  Вскоре он уже разговаривал с ясом в беседке неподалёку от замка.
  - Могу ли я встретится с альбами в ближайшие дни? - Спросил он.
  Симург ответил:
  - В замке сейчас находится сама правительница Левки - царица Сиверия. Я попробую поговорить с ней...
  
  В полдень служанка принесла в комнату Штефана запечатанный конверт. Вскрыв послание, Штефан прочёл: "Будь в той же беседке на закате. Я отведу тебя к альбийской царице"...
  
  3
  
  Симург привёл Штефана к восточному берегу пруда. Здесь всюду росли розы в орнаментах аллей и клумб. Видимо, это было одно из немногих мест в имении, за которым тщательно ухаживал садовник.
  Солнце уже почти зашло, в небе загорались первые звёзды. Альбийская царица сидела одна на длинной скамейке. Она словно парила между цветами и звёздами.
  Грациозная, высокая, сильная. Она словно была сделана из волшебного мрамора - живого, дышащего, светящегося, но, при этом, невероятно прочного.
  Штефан чуть не утонул в её чистых, ясных серых глазах. Облако переливающихся, золотых волос искрилось вокруг её лица.
  Симург обратился на альбийской пиэрике:
  - Айе, сарис Сиверия!
  ("Приветствую, царица Сиверия!")
  Она ответила:
  - Айе, яру яс Симург!
  ("Приветствую, храбрый яс Симург!")
  Затем Симург их оставил, они перешли с альбийского на молдавский, и царица предложила Штефану сесть на скамейку рядом с ней.
  Она сказала с улыбкой:
  - Садовые птички нашептали мне, Магнус, что ты с друзьями встретил сирен и нагинь сегодня. И, похоже, вы сильно впечатлены!
  Штефан развёл руками:
  - Не впечатлиться трудно! Слишком уж хороши козыри у них на руках: красота, обаяние, ум, богатство, власть...
  Сиверия кивнула:
  - Да, у них есть всё это. Потомки атлантов умеют создавать могущественные империи. Такова и Венецианская Республика.
  Слава их великих царств блистает над Миром. Они так быстро растут!
  Но и быстро рассыпаются в клочья...
  Империи наследников Альбы выковываются веками. Но и стоят они тысячелетиями!
  - Выходит, - задумчиво сказал Штефан, - империи очень напоминают живые существа. И есть два очень разных вида этих существ-империй.
  - Прекрасное сравнение, Магнус! - Одобрила Сиверия. - Оно помогает добраться до сути. До той сути, что, увы, большинству людей не ведома.
  Есть тайны власти, которыми сильные мира сего делиться не спешат.
  И вот ещё одна из таких тайн, Магнус: есть лишь два способа управлять подданными - через Путь Восхождения и через Путь Упадка.
  Правитель, ведущий по Пути Восхождения, устремляет подданных к совершенству и мастерству. И они становятся сильнее и мудрее.
  Но сильных и мудрых не просто держать под контролем!
  Вот почему атланты предпочли Путь Упадка. Они властвуют, выявляя слабые места, воздействуя на них.
  Атланты любят рассуждать о терпимости, но суть в том, что они всячески потакают человеческим слабостям. Они изо всех сил помогают подданным стать глупыми, слабыми и разобщёнными!
  Меж собой они зовут свою власть "Управляемым Упадком".
  Но упадок, набравший обороты, рано или поздно становится неуправляемым! И он захватывает и самих правителей тоже.
  Вот почему всегда так страшен конец империй, живших под тайной властью нагов и сирен...
  
  4
  
  - Но как противостоять этому упадку и колдовским соблазнам сирен и нагов? - Спросил Штефан.
  - Увы, я плохой наставник для этого! - Ответила Сиверия. - Мы, альбы, уже рождаемся цельными и чистыми. У нас нет вашей человеческой двойственности.
  Мы изначально видим "колдовские соблазны" сирен и нагов, как нечто убогое и жалкое. Но ваши глаза находят в них нечто притягательное.
  Когда-то, ценой неимоверных усилий, наги изменили горстку альбов, превратили их в сирен. Но они изменили их суть: сирены - уже не альбы, они сохранили лишь осколки альбийского наследия.
  Сирены - иные существа. И эти существа, кстати, уже сильно потеснили своих создателей-нагов на вершинах власти!
  Но мы, истинные альбы, и правда, далеки теперь от этого мира, его борьбы и его страстей. Мы можем быть лишь далёким маяком!
  А в вашей жизни тепло рядом часто важнее, чем призрачный далёкий свет.
  Можем ли мы дать вам такое тепло?
  Не знаю...
  
  Штефан вдруг испытал острую, неведомую прежде, какую-то взрослую тоску.
  Сиверия сидела рядом. Такая близкая и такая далёкая!
  Чистая, светлая, недосягаемая...
  "Что она может дать нам?! - Подумалось ему. - Что мы могли бы дать ей?!
  Сиверия подобна маяку, веками стоящему над бездной. А мы, как облака тумана, носимые ветром туда и сюда!
  Как могут пересечься наши пути?!
  И может ли нам, вообще, помочь ещё кто-нибудь?!"
  
  ГЛАВА 11. ПО СЛЕДАМ ВЕЛИКОЙ ОХОТЫ
  
  1
  
  Последнюю мысль Штефан произнёс вслух:
  - И может ли нам, вообще, помочь ещё кто-либо?!
  Сиверия откликнулась:
  - Вопрос трудный. И, всё же ситуация не безнадёжна!
  Да, вы заколебались, встретив сирен и нагинь. Но многие при такой встрече подчинились бы им сразу - без всяких колебаний!
  И тот, кто ещё способен помочь, вполне возможно, существует...
  - Кто же это? - Спросил Штефан.
  - Чуть позже сюда придёт девушка. Её зовут Иляна-Волчица. Поговори об этом с ней.
  А я расскажу одну легенду. У неё, как и у многих легенд есть скрытый, тайный смысл. Попробуй добраться до него сам!
  
  Затем Сиверия спросила:
  - Тебе знакомо Созвездие Лебедя?
  Штефан указал рукой:
  - Оно вон там - на Севере. Его зовут ещё "Севернный Крест".
  - Верно. - Кивнула она. - Этот Крест и сейчас близок к вершине Мировой Оси. А в Эру Света, когда иными были и Мир и Небо, Лебедь находился на самом верху. И Полярная Звезда входила тогда в это созвездие.
  Лебедь, Лада, Леда, Лето...
  Царство Лады - Царство Вечности, там и живёт совершенная гармония - Лад...
  Но Лада-Лето и мать Времени. Время приносят её дети - Царевич-Солнце и Царевна-Луна.
  
  2
  
  Солнце отмеряет дни и годы, Луна - декады и месяцы.
  Царевич-Солнце - главный источник Огня в этом Мире, главный источник Жизни.
  Но его великая сила, одновременно, и его слабость! Огонь горяч и непостоянен...
  Коварная Царица Сирен знает - как опутать Солнце своими чарами, как отобрать его великую силу, как подчинить себе...
  Острижёт ли она у спящего Царевича его чудесные золотые кудри-лучи, поднесёт ли чашу с гранатовым Вином Забвения, пропитает ли его хитон смертельным ядом Лернейской Гидры - так ли или иначе, но быть ему пленником Царицы Сирен, лишённым Силы и Памяти.
  Пленником, чья Память хранится в Кривых Зеркалах злой колдуньи.
  Так побеждает Владычица Ночи, Зимы и тёмной бездны океанских вод...
  
  И, всё же, есть та, кто не боится колдовских чар Владычицы Ночи - Царевна-Луна!
  Луна-Диана - Великая Охотница. Она приносит свой Свет в самое Сердце Мрака. Она неуклонно идёт по следу, неуклонно приближается к своей цели - к Великой Цели Великой Охоты...
  
  3
  
  Сиверия замолчала.
  - Так какова же цель этой Великой Охоты? - Спросил Штефан.
  - Ответ на этот вопрос и есть ключ ко всей истории. - Улыбнулась Сиверия. - Тот ключ, который ты должен отыскать сам...
  Думай об этой легенде, Магнус! Возвращайся к ней снова и снова.
  А я оставлю тебя одного. Не надолго - Иляна-Волчица скоро появится здесь...
  
  Сиверия уходила. Плавным, плывущим шагом удалялась в ночь. Дева-Лебель, Альбийская Царица...
  Штефан попытался сосредоточиться на её истории. Царевич-Солнце, Царевна-Луна, Царица Ночи...
  Красивая сказка. В его голове, то и дело, вспыхивали красочные картинки.
  Но ему-то нужны не картинки, а скрытый, тайный смысл!
  Он чувствовал: где-то совсем рядом спрятан конец путеводной нити, с помощью которой можно распутать всю историю. Но он так и не понял - где именно находится эта нить...
  
  - Прекрасная ночь, не правда ли? - Услышал он вдруг совсем рядом глухой, бархатный голос.
  Штефан вскочил со скамейки и отпрыгнул в сторону. На скамейке сидела девушка, и в глазах её горел насмешливый озорной огонь.
  Она сумела незаметно подойти, и даже сесть рядом, возникнув словно ниоткуда.
  Или она, и правда, появилась из ниоткуда?!
  - Я тоже рада с тобой познакомиться, Магнус. - Сказала она. - Меня зовут Иляна-Волчица.
  
  4
  
  У неё были глубоко посаженные глаза. В пронзительном взгляде исподлобья, действительно, чувствовалось что-то волчье.
  Штефан тут же вспомнил, что волки - сильные, опасные, и, в то же время, преданные и верные существа.
  - Можешь вернуться на скамейку, - предложила она, - я не кусаюсь. То есть - ещё как кусаюсь! Но именно тебя - не укушу.
  - Спасибо и на этом! - Поблагодарил Штефан и вернулся на прежнее место.
  - Вообще-то, я понимаю - как тебе не сладко сейчас. - Продолжила его новая знакомая. - Я старше тебя всего на год. И в твоём возрасте тоже проходила Испытание Виноградом.
  - Тогда ты, и правда, можешь дать мне пару дельных советов. - Признал Штефан.
  - Попробую. - Пообещала она. - Начну с самой Чаши Феникса. Ты, возможно, и сам догадался, что Божественная Кровь в ней - это Кровь Старших Рас.
  Но дело в том, что Чаша пробуждает Силу лишь в том, в чьих жилах уже есть хотя бы частица Крови Старших. Чаша Феникса пробуждает именно эту частицу!
  А без неё ничего не будет. В смысле, ничего хорошего.
  И в мисты допускают лишь тех, в чьих жилах эта частица есть.
  - Как же они определяют присутствие Крови Старших?
  - Определяют. Сейчас не так важно - как? Важно, что если ты мист, значит, в тебе есть эта частица.
  И пробудить её может не только Чаша! Чаша Феникса даёт лишь очень сильный толчок.
  Но и наступление отрочества, кэлушарские танцы, пребывание в Виноградном Замке, общение со Старшими - всё это тоже будоражит частицу древней крови в тебе.
  Это приносит необычные ощущения, необычные сны...
  - Да, - подтвердил Штефан, - ощущений и снов в последние дни мне хватает с избытком!
  
  - Так и должно быть. - Сказала Иляна. - Память Крови уже пробуждается в вас - в мистах.
  Вот почему распорядители не спешат допускать вас к Чаше Феникса. Кровь Старших уже начала своё Великое Делание. Она собирает ОСКОЛКИ.
  Ей нужно время для этой работы. И очень важно - какие ОСКОЛКИ она выберет первыми?
  - О каких осколках ты говоришь? - Спросил Штефан.
  - Осколки Зеркал Памяти. - Тихо, почти шёпотом, сказала Иляна. - Кровь Старших пытается собрать их вместе. Она перебирает их окровавленными пальцами души. Пытается вернуть распавшееся единство.
  Но они не собираются в целое! Ведь часть зеркал была искривлена прежде, чем их разбили.
  
  Они оба надолго замолчали.
  Но тишину вдруг нарушил далёкий смех. Штефан пригляделся: метрах в ста от них по аллее шли двое. Он с удивлением обнаружил, что это Михай и Семела, дева-змея.
  - Что они делают вместе?! - Спросил Штефан.
  - А что мы делаем вместе? - Ответила вопросом Иляна.
  - Волчица и змея - не одно и то же!
  - Верно. Но правила Испытания не запрещают мистам общаться на нейтральной территории ни с теми, ни с другими.
  - И, всё-таки, мне это не нравится.
  - И что же?
  - Хочу поговорить с ними. - Сказал Штефан. - Ведь правила это разрешают?
  - Разрешают. - Подтвердила Иляна. - Они и мне разрешают пойти с тобой вместе.
  - Тогда пошли!
  
  Они поднялись и зашагали в сторону удаляющихся Семелы и Михая.
  - Пока что всё в пределах правил. - Пробормотала Иляна. - Но у меня отчего-то ощущение, что это не продлится долго.
  
  5
  
  Они нашли Михая и Семелу в беседке на северном берегу пруда.
  - Что ты здесь делаешь?! - Удивился Михай.
  - Что ТЫ здесь делаешь?! - Спросил Штефан.
  - Семела помогает мне кое-что вспомнить.
  - Она?! Тебе?!
  - Не суди сгоряча. - Сказал Михай. - Остынь немного. Тебе рассказали уже о Великой Охоте?
  - Да. - Ответил Штефан.
  - А ты сам? Твоя Память Крови ещё ничего тебе не открыла?
  - Почти ничего.
  Михай усмехнулся:
  - А я вот вспомнил достаточно, чтобы распознать ложь, которой нас опутали.
  - О чём ты говоришь? - Спросил Штефан.
  Михай повернулся к Иляне:
  - Ты-то ведь знаешь - о чём я? Не так ли, прекрасная Волчица? Не твои ли предки гнались по пятам за нашими?!
  - Я понимаю всё меньше. - Признался Штефан.
  - А жаль, - услышали они новый, мелодичный голос, - ведь мы подошли к самому главному.
  Рузена приближалась к ним в сопровождении двух воинов-леопардов. Она прдолжила:
  - М ы подошли к истории о запретной любви, и о жестоком наказании за эту любовь. К истории с двойным дном.
  - Только за этим вторым дном скрывается и третье. - Вступила наконец в разговор Иляна.
  - Но мы не доберёмся до третьего, не открыв второе, не так ли? - Спросила принцесса сирен.
  Рузена подошла к Штефану, и её голубые, сверкающие глаза оказались совсем рядом.
  С яркой вспышкой света в его сознание вдруг ворвался бурный поток воспоминаний...
  
  ГЛАВА 12. ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ
  
  1
  
  Он был здесь, и, одновременно, где-то очень далеко. И образы из немыслимой дали плясали прямо перед глазами, манили своими гулкими звуками.
  Охота, Великая Охота из глубин прошлого. Разве не был он на ней дичью?!
  - Что ж, - сказал Штефан, - я выслушал всех. Пора прислушаться к самому себе!
  Я должен побыть один...
  
  Когда он вошёл в свою комнату и закрыл дверь - в тишине и одиночестве воспоминания из чьей-то древней памяти стали ещё ярче, ещё осязаемее...
  То были очень давние времена. Но он видел происходящее изнутри. Того, чьими глазами он смотрел, звали царевич Шан. Шан из племени Козерога...
  Его племя уходило, пыталось оторваться от страшной погони. Свирепые охотники - даки, люди-волки и люди-псы, неумолимо шли по их следу.
  Даков вела царевна Диана, безжалостная охотница в волчьей шкуре. И, воистину, то была великая охота, в которой люди охотились на людей...
  
  Вместе с Козерогами на далёкий спасительный Юг бежали и другие племена. Жрецы Быкоголового Миноса руководили этим походом.
  Это они помогли Козерогам бежать из дакийского плена - быкоголовые жрецы и химерийская царица Онейра.
  Онейра - Шан явно был в неё влюблён! Воспоминание о ней заставляло его сердце трепетно биться.
  И Шан прекрасно помнил её рассказ:
  - Даки не просто обратили вас в рабство. Они лишили вас памяти с помощью колдовского зелья. Но когда мы доберёмся до Крита - я помогу тебе вспомнить всё!
  Шан и правда не помнил прошлого, как и его молодые соплеменники. Поход, в котором они убегают от злобных преследователей-даков - с этого начинались их воспоминания...
  С долгого похода к далёкому и спасительному острову Крит...
  
  2
  
  И, всё же, потребность в отдыхе взяла своё, и Штефан погрузился в глубокий сон без сновидений
  Утром к нему пришёл Раду.
  - Завтрак уже на столе. - Сообщил он. - Не составишь компанию? Неохота есть в одиночестве.
  Штефан кивнул, и они пошли в зал Юго-Восточного крыла.
  Гречневая каша с жареным луком и немного липового меда на десерт вполне удовлетворили их аппетит.
  - А где Михай? - Спросил Штефан.
  - Новые воспоминания сильно его запутали. И он ищет ответы у сирен и нагинь. А ты, Штефан, тоже добрался до Памяти Старших?
  Штефан кивнул:
  - Я видел некоего царевича по имени Шан. А как ты?
  Раду ответил:
  - Я тоже видел кое-что. Но это, похоже, совсем другая история.
  Я будто оказался в легенде об основании Молдавского Княжества. Ты ведь наверняка с ней знаком?
  - Это история об охоте на дикого быка - тура, и о собаке, бросившейся за ним в реку?
  - Именно она! - Подтвердил Раду. - Только в моём видении это были не собаки, а люди-псы и люди-волки - племена охотников-даков. И мы преследовали похитителей - коварных быкоголовых жрецов и их химерийскую армию.
  - Погоди, - прервал его Штефан, - погоди. Мы с тобой видели одну и ту же историю!
  
  3
  
  - Да нет же! - Возразил Раду. - Я не видел никакого царевича Шана!
  - Одну и ту же историю, - повторил Штефан, - но глазами разных участников! Больше того, сейчас я понимаю, что эта же история отразилась и в других известных легендах, которые теперь считаются не связанными друг с другом.
  Иляна-Волчица права: мы собираем осколки искривлённых и разбитых зеркал, которые некогда были одним целым...
  - Если так, - сказал Раду, - это весьма интересно. Расскажи-ка - что видел твой царевич Шан?
  Выслушав Штефана, Раду несколько минут размышлял, затем поделился выводами:
  - Наши истории несут противоположные идеи. Но, при этом совпадают в массе деталей.
  Так бывает, например, после ожесточённых войн. У каждого из противников своя версия правды.
  В твоей истории быкоголовые - хорошие, а даки - плохие. В моей - всё наоборот.
  Только вот, все сведения о даках твой Шан получил от царицы Онейры. Его собственная память стёрта.
  А насколько Онейре можно доверять?!
  
  Онейра... Бездонные синие глаза - глаза сирены, волшебное прикосновение губ...
  - Штефан! Ты меня слушаешь?!
  - Прости, Раду - я задумался.
  Я... он... царевич Шан любил Онейру, они были близки...
  - Это важные сведения, - сказал Раду, - но они не отвечают на мой вопрос: можно ли доверять словам Онейры о злодеях даках?
  - А можно ли доверять твоей дакийской истории о злодеях быкоголовых?
  - Нельзя слепо верить ни тем воспоминаниям, ни этим!
  Любое пристрастное воспоминание и есть то кривое зеркало, о котором ты говорил. А большинство воспоминаний пристрастны!
  Мы теперь должны выследить все противоречия и нестыковки, всю возможную ложь. Тогда лишь Зеркала Памяти распрямятся, и в них, наконец, отразится сама Реальность!
  
  ГЛАВА 13. КРЫЛЬЯ СФИНКСА
  
  1
  
  - Искать противоречия? - Спросил Штефан. - Да они здесь почти на каждом шагу!
  Вот тебе, Раду, первое.
  Ты говоришь о быкоголовых химерийцах, как об ужасных людях. Но они почитают быков и коров. Понимаешь, что это означает?
  Беседовал я как-то с одним мудрым летописцем. Он рассказывал, что быки и коровы сильно изменили жизнь людей к лучшему! Скотоводство когда-то помогло победить голод и бедность, принесло людям достаток и изобилие. Именно поэтому индусы считают коров священными существами.
  Разве корова не символ процветания и изобилия? Так что же страшного в почитании коров и быков?!
  - Был и у меня знакомый мудрец, - ответствовал Раду, - сказитель - лэутар.
  И полагал тот лэутар, что летописцы, порой ослеплены лишь внешней стороной истории, её второстепенными деталями. Судят они о минувшем по черепкам кувшинов да обрывкам рукописей, кои противоречат один другому.
  А есть ведь ещё предания и легенды. Они проносят через века глубинную правду, живую и целую!
  Штефан согласился:
  - Легенды могут рассказать многое. Но только тому, кто понимает их особый язык.
  - Ну, мы-то его немного начали понимать. - Сказал Раду. - Во всяком случае нас этому учили.
  Вот и попробуем понять кое-что на примере индусов, коих ты упомянул.
  Бог Смерти у индусов - Быкоголовый Яма. Его Царство Мёртвых отделяет от Мира Живых пограничная река - Вайтарани.
  Душа покойного может пересечь Вайтарани только ухватившись за хвост коровы. Тела умерших индусы кладут головой к Югу, ибо Царство Ямы находится там.
  По странному совпадению, быкоголовые жрецы из воспоминаний Шана тоже ведут всех на Юг.
  Вот ещё странность: они ведут племя Козерогов на Крит. Но ты, почему-то не вспоминаешь предание эллинов о быкоголовом Минотавре, который поедал юношей и девушек в подземелье Критского Храма!
  - Эта эллинская сказка совершенно не убедительна! - Возразил Штефан. - Быки не питаются мясом!
  - Быкоглолвые и быки - не одно и то же. - Сказал Раду. - Впрочем, давай я покажу тебе кое-что. Ты ведь не заглядывал здесь в Подземный Зал?
  - Туда, где пройдёт Ритуал Причащения? Но разве можем мы заходить туда до начала Ритуала?
  - Нам запретили вход в крылья замка. И разрешили гулять по окрестностям. А про Подземный Зал ничего сказано не было!
  Я и не стал уточнять - просто заглянул. И тебе стоит! Идём?
  - Ладно. - Согласился Штефан.
  
  2
  
  Они спустились на подземный ярус Виноградного Замка по скрипучей винтовой лестнице. Здесь горели масляные светильники и царили прохлада, полумрак и тишина.
  Затем они вошли в большой круглый зал. Его стены покрывали красочные фрески. Раду подвёл Штефана к одной из них.
  Со стены на них взирал Минотавр, быкоголовое чудовище с человеческим туловищем и длинным хвостом.
  Раду тихо сказал:
  - В моих дакийских воспоминаниях я был одним из воинов Дианы. Мы не просто преследовали быкоголовых жрецов - мы хорошо знали их историю.
  Разница между племенем Людей-Быков и племенем Быков Миноса - Минотавров огромна!
  На Крите и в его обширных колониях Люди-Быки занимали очень низкое положение. Их уделом были лишь земледелие и скотоводство.
  Но в Эру Тьмы пришли наводнения, холода и сильный голод. Еда вдруг стала одним из самых дорогих товаров. И роль земледельцев и пастухов резко возросла.
  Царица Крита Пасифая заключила союз с частью Людей-Быков, способствовала их возвышению. Один из Людей-Быков даже стал её вторым супругом.
  Вот, кстати, и сама Пасифая.
  Раду указал на ещё одну фреску неподалёку.
  Штефан увидел существо с лицом прекрасной женщины, туловищем льва, большими крыльями птицы и длинным змеиным хвостом.
  - Это же сфинкс!
  - Именно так. - Согласился Раду. - У критян-атлантов род Сфинкса был одним из самых знатных и могущественных. Монументы в их честь воздвигнуты во многих далёких друг от друга местах.
  В их жилах текла кровь змей-нагов, крылатых сирен и воинов-львов.
  Разумеется, любовная связь между знатнейшими Сфинксами и низкородными Людьми-Быками была категорически запрещена.
  Всё изменила царица Пасифая. Её объявили Царицей-Богиней. А Небесный Змей и Подземный Бык стали священными супругами Великой Богини.
  Вместе с этим культом появились и быкоголовые жрецы в подземелье Критского Храма. Минотавры - Дети Пасифаи. Их любовь к мясу и кровавым ритуалам не от отца-быка, а от матери-сфинкса и её предков - змей, львов и сирен...
  - Жуткая история. - Поёжился Штефан.
  Он подошёл поближе к изображению Пасифаи-Сфинкса...
  
  3
  
  Это лицо с лёгкой, опьяняющей усмешкой - лицо сирены, напоминающее о Рузене и о царице Онейре. Пасифая из рода Сфинкса...
  Вспышка воспоминания: Онейра и Шан предаются любовным ласкам в походном шатре. Внезапно она расцарапала его грудь ногтями. Было неожиданно больно и неожиданно приятно...
  - Иногда во мне просыпается львица, - прошептала Онейра...
  
  Штефан повернулся к Раду:
  - Теперь я уверен, я чувствую: Онейра вела с Шаном какую-то игру, весьма соблазнительную, но и ужасно коварную! Да, она играла с ним, как кошка с мышкой. Точнее - как львица с козлёнком. А ещё точнее - как Сфинкс с Козерогом!
  Он попытался пройти дальше в воспоминания Шана. Но там, в их глубине, ощущались такие отчаяние и боль, что они вышвырнули сознание Штефана наружу...
  
  - Спасибо, что привёл сюда. - Поблагодарил он Раду. - Это, и правда, помогло мне понять кое-что важное. Я не добрался ещё до главных воспоминаний Шана, но уже чувствую: Онейре, действительно, нельзя верить!
  Раду улыбнулся:
  - Здорово, что к тебе возвращаются трезвость и проницательность!
  - Ко мне-то возвращаются, - сказал Штефан, - но что творится с Михаем?! Сирены и нагини его совершенно опутали!
  - Ты прав. - Согласился Раду. - Он вот-вот совершит непоправимую ошибку и полностью перейдёт на их сторону. Мы должны найти способ ему помочь!
  Для начала надо, как можно быстрее найти его и поговорить.
  - Верно, - поддержал Штефан. - Пошли!
  Перед выходом из Подземного Зала ещё одно видение молнией вспыхнуло в его сознании...
  Ночь. Глубокая долина, окружённая горами. И дева-сфинкс парит над долиной, раскрыв свои огромные чёрные крылья...
  
  ГЛАВА 14. НЕВИДИМЫЙ ЯД
  
  1
  
  Выйдя из замка, они обнаружили, что погода резко переменилась. Дул сильный порывистый ветер. Небо быстро покрывалось тучами. Издали доносились глухие раскаты грома.
  Первые капли дождя упали на землю. Вот-вот должен был начаться сильный ливень.
  - Думаю, Михай скоро вернётся в замок. - Сказал Раду. - Нам стоит подождать его внутри.
  Едва они вошли в двери, на землю обрушился ливень. Гром теперь грохотал совсем рядом. Вспышки молний прорезали воздух.
  
  Вскоре, как и ожидал Раду, в их крыло вернулся и Михай, промокший насквозь.
  Они договорились о встрече за столом в зале, и Михай побежал к себе за сухой одеждой.
  
  2
  
  Вскоре Михай привёл себя в порядок, и подошёл к столу.
  - Что с тобой происходит?! - Без долгих предисловий спросил Раду.
  - То же, что и с вами. - Ответил он. - Мы все идём по тропе воспоминаний - к памяти прошлых жизней, предков, Старших.
  Частица Крови Старших есть в каждом из нас - это нас объединило. Но наши предки были разными Старшими. Порой - очень разными!
  Это и может развести нас по противоположным берегам...
  
  - Каков же твой берег? - Поинтересовался Штефан.
  - В моих пробуждённых воспоминаниях я - Несс, князь иверов. Иверы - народ царевны Ио. Они идут на Юг вместе с козерогами. Всех нас ведёт царица Онейра.
  - А ты уже понял, что Онейре нельзя верить? - Спросил Штефан.
  - Она жестока, коварна и лжива. - Ответил Михай. - Но проблема не в этом.
  - А в чём же?! - хором воскликнули Штефан и Раду.
  - Князь Несс ничем не лучше. И, в то же время, он близок мне, как никто другой.
  Я вижу тот мир его глазами. И его же глазами я начинаю смотреть на этот...
  
  3
  
  Послушайте, это с самого начала были обман и сговор. Часть знати иверов договорилась с Онейрой.
  Мы пугали свой народ даками. Вели его на Юг к обещанной сладкой жизни.
  Но мы-то знали, что большинству из них там уготован изнурительный рабский труд. Ещё худшая участь ждала козерогов - их предназначили для храмовых жертвоприношений.
  Иное дело мы - князья-заговорщики. Нас ждали на Юге богатства и власть.
  - И вы продали собственный народ. - Заключил Штефан.
  - Что такое свой народ? - Пожал плечами Михай. - Это очень туманное понятие!
  - А дружба, которая была между нами здесь - в этом мире - это тоже туманное понятие? - Спросил Раду.
  - Дружба важна. - Признал Михай. - Какое-то время. Но потом на первое место выходит семья. Разве не так?
  Князь Несс женился на знатной деве из племени нагов, стал основателем влиятельного рода.
  А я здесь, в Виноградном Замке встретил деву-змею - Семелу. Она способно подарить мне настоящее блаженство...
  Всё остальное теперь отходит на второй план.
  - Проще говоря, - подытожил Раду, - ты готов перейти в лагерь наших врагов.
  Михай покачал головой:
  - Я не хотел бы враждовать с вами! Но поймите: никаких двух враждующих лагерей вскоре не будет. И это случиться гораздо раньше, чем вам кажется!
  Грядёт великий передел наследия Старших Рас. Остатки альбов и ясов потеряют остатки некогда великой власти! И никакие рахманы уже не сумеют им помочь.
  Выбирая царицу Левки, Белого острова, вы не выберете Лагерь Света!
  Вы лишь окажетесь в лагере проигравших, потерпевших сокрушительное поражение...
  Понимаю, вы не готовы служить принцессе сирен. Но вы можете просто уйти в сторону, вообще не принимать участия в этой борьбе. Ибо исход её очевиден, а жертвы уже бессмысленны!
  И это мой последний дружеский совет: уйдите в сторону!
  Раду поднялся из-за стола:
  - Что ж, говорить больше не о чём. Оставлю, пожалуй, и я тебе последний дружеский совет: женишься на змее - возьми её фамилию!
  Ты уже говоришь, как ядовитая змея, и слова твои полны невидимого яда...
  
  ГЛАВА 15. ПОХИЩЕНИЕ СИЛЫ
  
  1
  
  Ночью Штефан долго не мог уснуть. За окном дул сильный ветер, деревья шумели листвой, временами возвращался дождь.
  Наконец, провалившись в сон, он вновь оказался в мире царевича Шана...
  
  Путь по суше подходил к концу. Совсем немного оставалось до побережья.
  Чтобы сбить с пути преследователей-даков, царица Онейра разделила огромную колонну на несколько групп и их маршруты разошлись...
  
  Они вышли к морю в высокой гористой местности. Волны далеко внизу колыхались и с силой ударяли о берег. Дул сильный ветер.
  Онейра повернулась к горам:
  - Взгляни на эту изящную башню, Шан, - там - в вышине. Это прекрасное гнездо для нас с тобой! Там мы проведём последнюю ночь перед отплытием...
  
  Ночь в прекрасной башне, словно парящей над морем.
  Шан и Онейра. Поцелуи, объятия. Огонь их страсти ещё никогда не полыхал так сильно!
  Онейра протягивает кубок с вином:
  - Отведай этот чудо-напиток!
  Шан отпивает вино. Странный холод растекается по телу. Он проваливается в глубокий сон...
  
  2
  
  Шан проснулся ранним утром, и обнаружил, что связан по рукам и ногам.
  Он лежал на полу, но уже не в спальне, а в зале, где на высоком кресле сидела усмехающаяся Онейра.
  - Я обещала открыть некоторые тайны твоего прошлого, - сказала она, время пришло!
  Это не даки лишили памяти тебя и твоих соплеменников. Это сделали мы - химерийцы!
  Мы также обманывали вас, говоря, что вы - козероги. Нет - вы совсем иное племя!
  - Какое же? - Спросил Шан.
  - Увы, эту тайну я раскрывать не буду.
  Лишившись памяти, ты лишился и своей великой Силы! Ты прежний разорвал бы эти верёвки в один миг. Но теперь эти путы надёжно тебя удерживают.
  
  Шан напрягся изо всех сил - верёвки не поддавались. Разорвать их простому смертному явно было не по силам...
  "Кем же я был?! Кто мы?! - Лихорадочно пытался понять Шан. - Как бы я хотел это узнать!"
  
  Меж тем Онейра поднялась и подошла к лежащему Шану. Её нога опустилась на его грудь.
  - Наконец-то мы можем сбросить маски, доверчивый юный Шан!
  На корабле слишком мало мест в роскошных каютах. Тебя повезут в трюме для рабов. Но радуйся, ибо в трюме ты ещё будешь жив!
  А вот на Крите ты станешь мясом для Великого Минотавра. Надеюсь, он поделится твоей сладкой плотью и со мной - его верной жрицей!
  - Я вспомню - кто я, я вспомню - кто мы, - прошептал Шан.
  - Попробуй! - Расхохоталась она. - Это будет забавная игра!
  
  3
  
  Вскоре его поволокли к пристани.
  Корабль уже стоял в гавани. Огромный, с трепещущими чёрными парусами. Его нос завершался изящной головой женщины- сфинкса.
  Затащив Шана на корабль химерийцы на какое-то время оставили его на корме, стоящим на коленях...
  
  Внезапно химерийцы вокруг закричали, и взгляды всех устремились в одном направлении.
  На высокий утёс, нависший над гаванью, выезжали всадники-даки. Шан сразу узнал среди них Диану-Охотницу на прекрасном бледно-сером скакуне...
  
  В дверь громко постучали. Княжич Штефан проснулся и открыл глаза.
  Было раннее утро. Ветер стих.
  Штефан подошёл к дверям, открыл их и увидел Раду.
  - Важные новости . - Пояснил тот. - Время Испытания Виноградом пришло. Чашу Феникса внесут в Подземный Зал замка сегодня. Ровно в полночь...
  
  Чаша Феникса...
  Та, что позволит сделать решительный шаг к Памяти Старших...
  "Я так хочу узнать - кто он?! - царевич Шан" - Подумал Штефан. - "И кто они?! - его таинственное, похищенное и лишённое памяти племя?!"
  
  ГЛАВА 16. "ЛЕКОС ДИ КЛЕКОС" - СЛОВО ИЗ КЛЁКОТА
  
  1
  
  Подземный Зал Виноградного Замка. Мерцание множества свечей.
  Три величественных кресла на возвышении. Рахман Рам Зеус сидит в центре. Справа от него - альба Сиверия, царица Белого острова. Слева - Рузена, принцесса сирен, прибывшая из далёкой Венеции....
  Напротив , на скамьях - прирождённые Старшие и Обращённые - полукровки, прошедшие Посвящение.
  На скамье в центре - Посвящаемые, Мисты - Раду, Михай и Штефан...
  
  Лёгкий гул голосов внезапно затих. Все встали. Шествие Людей-Птиц торжественно внесло Чашу Феникса в пространство между возвышением и скамьями.
  Мужчины и Женщины в плащах-крыльях и шлемах в виде птичьих голов: Соколы, Вороны, Грифы, Орлы, Лебеди, Аисты...
  Носилки с Чашей бережно опустили на пол. Чаша Феникса сияла и переливалась светом. Золотой сосуд с отлитым изображением Крылатого Диска, инкрустированный рубинами...
  
  Рахман Рам Зеус ударил в гонг и призвал их:
  - Раду, Михай, Магнус!
  Три миста подошли к Чаше. Каждый опустился перед ней на одно колено.
  Дева-Сокол подняла Чашу и поочерёдно поднесла её Посвящаемым.
  
  Жидкость, которую они пригубили, словно переливалась ароматами, вкусами и образами...
  Нежность Розы и Сладость Мёда, Соль Крови и благородная Горечь Хвои. И разгорающийся Огонь Виноградного Вина!
  Напиток Феникса, напиток Огненного Возрождения...
  Их головы закружились, кровь запульсировала. Но Память Старших ещё спала...
  Сопровождающие Люди-Птицы отвели мистов назад, снова усадили их на скамью.
  Воцарилась глубокая тишина...
  
  2
  
  Новый удар гонга, и Рам Зеус объявил:
  - "Лекос ди Клекос"!
  То было название древнего гимна на альбийском Праязыке - пиэрике. "Лекос ди Клекос" - "Слово из Клёкота", гимн Старших Рас...
  
  И хор Людей-Птиц вернул древний гимн в прохладное подземелье. Странные слова Старшей Речи взбудоражили кровь трёх мистов, подхватили их души, унесли их в невообразимые дали.
  Но душа каждого из них шла своею дорогой...
  
  Эн Архэ ина Клекос,
  Клекс, клекс, клекс!
  То иса Ода де Аэтос,
  Клекс, клекс, клекс!
  
  Лекос ди Клекос,
  Клекс!
  Ода ди Аэтос,
  Клекс!
  
  Сик Вес и наса,
  Клекс!
  Е Орис и паса,
  Клекс!
  Клекс, клекс, клекс!
  
  В Начале был Клёкот,
  Клекс, клекс, клекс!
  То был Гимн Орла,
  Клекс, клекс, клекс!
  Слово из Клёкота,
  Клекс!
  Гимн от Орла,
  Клекс!
  
  Так Мир родился,
  Клекс!
  И Время пошло,
  Клекс!
  Клекс, клекс, клекс!
  
  3
  
  В Подземном Зале прошли считанные минуты. Но каждый из мистов успел отправиться в немыслимую даль и вернуться обратно.
  Они открыли глаза почти одновременно.
  - Вы готовы сделать свой выбор? - тихо спросил рахман Рам Зеус.
  - Да. - Одновременно ответили Штефан, Михай и Раду...
  
  ГЛАВА 17. ТАЙНАЯ СУДЬБА МОЛДОВЫ
  
  1
  
  Когда Раду отпил из Чаши Феникса, его глаза будто ослепли на какое-то время. Лишь глухая Тьма стояла перед ними...
  Его взяли за руку, отвели к скамье и усадили. И он понял, что сейчас видит Иное Пространство, Пространство Неведомого, в котором взор смертного ничего не может различить...
  Но звуки гимна "Лекос ди Клекос" озарили Иное Пространство, подобно вспышкам молний.
  И Главный Узор его жизни внезапно открылся Раду в этих пульсирующих вспышках. То, что казалось прежде лишь набором случайных событий, внезапно обрело глубокий смысл...
  
  Раду с детства притягивали к себе сказители, их легенды, музыка, танцы. Ещё ребёнком он приобщился к Кэлушарскому Братству. В мире легенд его особенно интересовал быкоголовый Бог Смерти, Владыка Подземного Мира...
  
  Теперь Раду понял, что тот, чьими глазами он видел Великую Охоту царевны Дианы, был его далёким предком.
  Он был одним из воинов Дианы-Охотницы, и его звали Гэл. Уже несколько дней Раду Видел Великую Охоту, Гэла и других воинов Дианы, преследующих быкоголовых жрецов.
  
  Но теперь, на Ритуале Винограда Раду понял, что не жрецы были главной целью Великой Охоты. Нет, главной целью был король жрецов, Король Мёртвых - Великий Тур, Минотавр.
  Царевна Диана охотилась на Бога Смерти...
  
  2
  
  Диана, Гэл и другие всадники-даки выехали на утёс, нависший над гаванью.
  Там, внизу корабль химерийцев с чёрными парусами, недавно отшвартовавшийся от причала, уходил в открытое море.
  Гэл прошептал:
  - Они идут к Сердцу Моря - к острову Крит. К Храму Минотавра - главному святилищу Царства Мёртвых.
  - Что ж, - сказала Диана, - и мы отправимся туда же...
  
  Полдня спустя вышел в море и их корабль. С парусами цвета пурпура и головой феникса-Сокола на носу...
  Гэл любовался пурпуром парусов. Его манило всё, что напоминает об Огне...
  Да, он был одним из первых кэлушаров. В глубокой древности они осваивали Искусство Звёздной Карусели. Их наставницам были альбийские девы Белого Острова...
  
  Альбы сделали Гэла Хранителем Звёздного Огня, и направили его к Диане. Гэл нужен был Охотнице для войны с Королём Мёртвых. В трудном и долгом походе песни Гэла успокаивали сердца воинов Дианы, пробуждали их дух.
  
  3
  
  Огонь и Вода издревле воюют друг с другом. Огонь Смертных, встретившись с Водой, гаснет и не возрождается боле.
  Но есть иное пламя - Звёздный, Божественный Огонь. Царевич Солнце, уйдя в пучину вод, возрождается к жизни каждую весну и каждое утро...
  
  На Корабле-Фениксе они плыли к далёкому Югу. Плыли к Сердцу Пучины - острову Крит, чтобы добраться до логова Минотавра в мрачном подземном Лабиринте.
  В этом был почти недоступный для понимания смертных смысл: СТРЕМЛЕНИЕ К ПОБЕДЕ НАД СМЕРТЬЮ...
  
  Но в этом и была цель Великой Охоты, и смысл жизни Гэла тоже заключался в этом.
  Звёздный Огонь - волшебный ключ к победе над Смертью. И кэлушары - это Братство Хранителей Звёздного Огня...
  
  4
  
  Раду понял также, что легенда об основании Молдовы - это история Великой Охоты на Короля Мёртвых - Минотавра.
  Великой Охоты, которая не остановилась на берегу - рубеже Царства Живых и Царства Мёртвых, а устремилась дальше - к главной цитадели Властителей Моря - критян.
  И герб Молдовы - отрубленная голова Минотавра - это символ Великой Охоты, знак победы нал самим Королём Мёртвых в разгар Эры Тьмы...
  
  Странные, загадочные совпадения...
  Минос-Бык, Минотавр.
  "Мина" - на молдавском - "подземелье, яма".
  Быкоголовый Яма, бог смерти индусов. Его имя на языке русов совпадает со словом "яма".
  Быкоголовый Бог Смерти проглатывает царевича Солнце на закате дня. Утаскивает его в свою подземную "яму", "мину".
  "Диминяца" - по-молдавски - "утро".
  "Ди-миняца" - из "мины".
  "Мыне" - по-молдавски - "завтра".
  Мыне - мина...
  Да - утро и завтрашний день рождаются там - в Подземелье Мрака, где пленённый Звёздный Огонь освобождается вдруг из плена. Он стремительно восходит ввысь, озаряя мир возрождённым, живительным Огнём...
  
  Древние сказители постигли когда-то эту великую тайну. И с тех пор Звёздный Огонь живёт и в легендах Молдовы её музыке и искрометных зажигательных танцах.
  И когда победа Мертвецов над Живыми будет казаться неминуемой, Хранители Звёздного Огня вновь возродят во Мраке волшебное Звёздное Пламя...
  
  5
  
  Раду открыл глаза.
  - Вы готовы сделать свой выбор? - Тихо спросил рахман Рам Зеус.
  - Да. - Ответил Раду.
  Он подошёл к Владычице Левки, и опустился перед ней на одно колено:
  - Я выбираю Сиверию, царицу Белого Острова...
  
  ГЛАВА 18. СРАЖЕНИЕ В ПОРТУ
  
  1
  
  Корабли химерийцев достигли берегов Крита глубокой ночью.
  Князь Несс стоял на борту одного из кораблей рядом со своей невестой - девой-змеёй. Её звали "Фаис" - "Сияющая".
  Полная Луна освещала длинную и узкую бухту. Вдали - над бухтой и ущельем возвышалась циклопическая Башня Минотавра - главный храм Владыки Мёртвых. Купол Башни увенчивал огромный Лабрис - священный двойной топор...
  
  Корабли, один за другим, пришвартовывались к причалам.
  - Трудный путь завершён, - сказала Фаис, - приходит время вознаграждения за труды! Особенно - для тебя!
  - Отрадно слышать! - Отозвался Несс.
  На причалы начали выносить грузы. Вывели также и рабов из трюмов.
  - Этот лунный месяц - особенный. - Пояснила Фаис. - И мы находимся в самой его середине. Завтра начнётся убывание Луны, и мы будем праздновать целых четырнадцать дней!
  Каждый день в жертву будут приноситься юноша или девушка. Последним умрёт царевич Шан.
  Но для нас с тобой, Несс, самый особенный день - завтра! Сам Верховный Минотавр, Владыка Мёртвых соединит нас узами брака. И угостит нас плотью юной рабыни на свадебном пиру. Я так жду этого чудесного момента!
  - Я - тоже! - Заверил Несс.
  
  Рабов построили на берегу. Фаис и Несс также сошли с корабля.
  Дева-змея отобрала для Храма Минотавра семерых юношей, в числе которых был и царевич Шан. Затем она выбрала и семерых девушек.
  - Возьми стражников, Несс, - распорядилась Фаис, - и доставь этих рабов в Башню.
  Ту, что предназначена для нашей свадьбы, запри отдельно. Сейчас я её выберу!
  Дева-змея вернулась к рабыням. Тонкая, узкобёдрая, бледнокожая Фаис выбрала противоположность себе - пышнотелую крепкую рабыню с загорелой золотистой кожей.
  Обречённую рабыню подвели к Нессу.
  - Обрати на неё особоё внимание, князь! - Посоветовала Фаис. - Это прекрасное приобретение для нашего пира. Такая аппетитная красотка непременно станет главным блюдом!
  И посмотри - бедняжка перепугана! Тебя это не возбуждает?!
  Дева-змея провела рукой по спине Несса, и тело князя пронзил блаженный трепет...
  
  2
  
  Прибыв в Башню Минотавра, Несс запер обречённую рабыню в отдельной клетке, как и распорядилась нагиня Фаис.
  Когла он собрался уходить, рабыня бросилась к прутьям решётки, и с мольбой посмотрела на Несса своими прекрасными голубыми глазами:
  - Господин, прошу! Я сделаю для вас всё, что угодно - только не отдавайте меня этой ужасной женщине!
  Что-то зашевелилось в глубине его души. Остатки сочувствия, остатки прежнего "я"...
  Но он вспомнил вдруг снова блаженство от прикосновения змеедевы, и новый Несс, готовый с восторгом принять любую жестокость своей будущей супруги, вышвырнул остатки прежней личности, как ненужные старые одежды...
  Не отвечая на слова рабыни, он повернулся и пошёл прочь...
  В голове зазвучали слова Фаис: "Смерть правит этим миром. Таков порядок вещей, и восстают против него лишь безумцы!
  Но искушённый мудрец станет слугой Бога Смерти, и заслужит награду своего Господина..."
  
  Когда Несс поднимался из подземных этажей по лестнице, он увидел бегущего к нему стражника:
  - Князь! Вы со своим отрядом должны срочно вернуться в порт!
  - Что случилось?
  - Корабли даков ворвались в гавань. Их воины уже сошли на берег, и сокрушают всё на своём пути!
  "Воистину - безумцы! - Подумал Несс. - Бессмысленно восставать против Бога Смерти. Но тот, кто бросает вызов Владыке Мёртвых в его главной цитадели - тот безумен трижды!"
  
  3
  
  Несс и его воины мчались обратно в порт на колесницах.
  Теперь он видел вдали пурпурные паруса кораблей даков. Кораблей-то было всего лишь пять.
  Но и столь скромными силами они сумели нанести огромный ущерб.
  Горящие стрелы даков подожгли причалы и корабли химерийцев. Весь порт был охвачен огнём и дымом.
  Химерийцы, застигнутые врасплох, бежали из порта. Тем временем, даки спустили с кораблей лёгкие лодки из кожи. Вскоре их воины высадились на берегу.
  Вновь пошли в ход горящие стрелы. Теперь запылали уже и припортовые склады.
  
  Дальше, за складами начинался городок. Маленький, но весьма богатый - сплошь добротные дома и даже дворцы.
  Химерийцы попытались организовать оборону на рубеже гоородка. Но яростные даки в волчьих шкурах смели их и обратили в бегство.
  Правда, теперь гудело и двигалось всё огромное ущелье. Звенели гонги, призывающие на помощь. Отовсюду вниз, к порту стекались отряды пеших и конных воинов.
  Было очевидно, что очень скоро на даков обрушатся превосходящие их силы критян.
  
  Но даки не стали дожидаться этого неприятного момента. Их авангард организованно отступил к берегу.
  Лёгкие лодки вернулись на корабли, а корабли развернулись и вышли из бухты...
  
  4
  
  Сама царица Онейра прибыла в порт и руководила тушением пожара.
  - Неужели даки не понимали, что здесь мы в считанные минуты сумеем бросить на них огромную армию? - Спросил князь Несс.
  - Боюсь, именно на это они и рассчитывали. - Ответила Онейра.
  Она внимательно смотрела вдаль - на гигантскую Башню Минотавра.
  Внезапно в окрестностях башни тоже появились клубы дыма, и, едва различимые с причалов, первые языки пламени.
  - Увы, - сказала Онейра, - мои худшие опасения сбылись!
  Атака порта была лишь отвлекающим манёвром. Я уверенна - Диана с небольшим, но отборным отрядом высадилась раньше - где-то на пустынном берегу.
  Они ждали, что Башня Минотавра отправит своих солдат в порт. И теперь отряд Дианы атакует саму ослабленную Башню...
  Но Несс всё ещё не понимал действия даков:
  - Если это так - отряд Дианы теперь и сам в ловушке!
  Наши войска уже подняты по тревоге. Порт перекрыт. И теперь нам легче лёгкого взять под контроль всё окрестное побережье!
  Так на что им рассчитывать?
  Царица Онейра прошептала:
  - Я вижу лишь один возможный ответ: Диана знает - как вернуть память Шану и тринадцати его соплеменникам...
  И если ей это удастся - с Памятью они вернут и Силу. А она у этих четырнадцати юношей и девушек огромна. Даже наши отборные воины вряд ли смогут им противостоять...
  
  5
  
  Михай открыл глаза. И вздрогнул от голоса рахмана Рам Зеуса:
  - Вы готовы сделать свой выбор?
  - Да. - Ответил он.
  Он снова вспомнил чарующее прикосновение девы-змеи, её сияющеие, возбуждённые глаза. Михай посмотрел на Семелу, стоящую слева от кресла Рузены. Семела так походила на Фаис!
  Он подошёл, и склонился перед ними:
  - Я выбираю Рузену, Принцессу Сирен...
  
  ГЛАВА 19. ОХОТА НА МИНОТАВРА
  1
  
  Штефан вновь оказался во временах царевича Шана. Но теперь восприятие его сильно изменилось. Оно уже не было привязано к телу Шана.
  Штефан наблюдал, видел и слышал события со стороны. Его восприятие то и дело перемещалось в пространстве и времени...
  
  Сначала он увидел руины огромной башни, окутанные клубами дыма и пыли. Вокруг было множество людей. Они бегали, суетились и кричали:
  - Башня! Башня Великого Минотавра рухнула!!!
  
  Потом появилась царица Онейра. Окружённая свитой, она пробиралась в храмовое подземелье. Подземные этажи Башни Минотавра уцелели, но многие проходы были завалены осыпавшимися камнями.
  Люди Онейры расчищали путь в пляшущем пламени факелов...
  
  Первые слуги, добравшиеся до ритуального зала, с криками отпрянули назад. Их лица выражали растерянность и ужас.
  Онейра, Фаис и Несс, расталкивая ошалевших слуг, вошли в ритуальный зал...
  
  ВЛАДЫКА МЁРТВЫХ БЫЛ МЁРТВ...
  Огромное могучее тело беспомощно валялось на полу. Туловище человека, длинный хвост, обрубок шеи...
  Голова была отрублена и унесена...
  
  2
  
  Привычный мир закачался и дал глубокую трещину. Но и Конец Света - не повод пропускать ужин.
  Онера, Фаис и Несс ужинали, и обсуждали события минувших суток.
  - По Империи нанесён сокрушительный удар. - Признала Фаис. - И главное - у этого было слишком много свидетелей!
  Весь Крит уже гудит, обсуждая нашу катастрофу. А корабли унесли невероятные вести дальше - во все уголки Империи и за её пределы.
  Верховный Минотавр, Воплощенный Бог Смерти мёртв! Он был убит и лишился головы. А башня его - символ величайшего могущества Атлантиды - лежит в руинах...
  Эти вести приведут в движение все народы Средиземноморья!
  Онейра вздохнула:
  - У нас хватало неудач в последнее время. Мы лихорадочно пытались имитировать былое могущество. Но это - потеря невосполнимая!
  Возможно, пик могущества Атлантиды пройден безвозвратно. Империя продолжит терять контроль над миром, пока не рухнет окончательно - как Башня Минотавра на исходе минувшей ночи...
  Да, Империя рассыпается, а даки сумели возродиться из пепла!
  - Но как?! - Недоумевал Несс. - Их союз племён, и правда, был разбит и повержен. Оставалась лишь Диана и горстка её людей...
  Как вернули они Память и Силу нашим пленникам?! Как обрушили величайшую из бащен?!
  Онейра пожала плечами:
  - Я знаю, как потакать Слабости, как усыплять Силу. Но Воскрешение Силы - это иное Искусство, и далеко не все его секреты мне известны.
  Однако, мы обязаны их выяснить! Мы знаем - где искать хранителей этих тайн.
  Альбы, ясы, даки, Кэлушарское Братство - вот по чьим следам мы должны идти!
  Но и среди них о главных тайнах Силы знают лишь немногие. И мы должны подобраться к этим немногим!
  
  3
  
  Штефан незримо присутствовал при этой беседе. Он и сам очень хотел бы получить те ответы, которые так интересовали Онейру и Несса.
  Как Диана вернула память пленникам критян?! Кем оказались лже-козероги на самом деле?! И какова природа их удивительной, великой силы?!
  Штефан пытался увидеть сам момент встречи Дианы и Шана. Или оказаться во время схватки с Владыкой Мёртвых Минотавром.
  Но эти события оказались недоступными для его восприятия. Словно невидимый барьер защищал доступ к этим великим тайнам.
  Зато Штефан отчётливо понял: он готов искать ключи к этим тайнам месяцы и годы...
  И открылось ему ещё кое-что: поиски Ключей Силы на века переплетут судьбы потомков князя Несса и царевича Шана...
  
  Он открыл глаза и услышал вопрос рахмана Рам Зеуса.
  Без колебаний Штефан выбрал Сиверию, царицу Белого Острова...
  
  ГЛАВА 20. НА БОРТУ "ЛАСТОЧКИ"
  
  1
  
  Я встретил княжича у входа в ясский порт.
  - Как я рад тебя видеть, Алистар! - Воскликнул Штефан.
  - И я рад нашей встрече! Ты достойно прошёл Испытание Виноградом, и корабль царицы Сиверии ждёт тебя!
  Я повёл его к нашей пристани.
  - Какой прекрасный парусник! - Восхитился Штефан.
  - Он также прочный и быстрый. - Добавил я. - И зовётся - "Кириллис", что на альбийском означает "Ласточка".
  Мы совершили экскурсию по "Ласточке", а затем я привёл Штефана в его каюту...
  
  Он задумчиво смотрел через иллюминатор на речную гладь. Потом повернулся ко мне:
  - Я многое узнал и понял в Виноградном Замке. Но некоторые важные ответы для меня по-прежнему недоступны!
  Я понял глубокую связь между Памятью и Силой. Я вспомнил далёкую эпоху, остров Крит. Но вспомнил не до конца, так и не добрался до самой сути!
  - Но ты знаешь уже, Магнус, - сказал я, - что Шан вернул свою Силу. И что между тобой и Шаном есть глубокая связь.
  Это уже очень много!
  - Да, признал он, - это сильно вдохновляет. Но вдохновение побуждает двигаться дальше. А я не знаю - куда и как?!
  - Терпение и дисциплина, Магнус, - вот что важнее всего в Охоте за Силой! Ты прошёл Испытание Виноградом, но это - лишь первый шаг на Тропе Фэт-Фрумоса.
  Твой путь продолжается. И, поверь, Белый Остров - лучшее место для поиска ответов на твои теперешние вопросы. А завтра утром "Кириллис" отправится именно туда - на Левку...
  2
  
  Вскоре за мной явился посыльный от царицы Сиверии....
  Когда я входил в её каюту, царица внимательно рассматривала карту на своём столе. Дельта Дуная - лабиринт речных рукавов, скал, островков и болот. И в центре этого речного лабиринта - наш отчий дом - Белый Остров...
  - Ну что, Алистар, - обратилась она ко мне, - в гостях хорошо, а дома лучше?!
  - Воистину так, Ваше Величество! - Согласился я.
  - Как наши новые Посвящённые?
  - Магнус уже на борту. Раду сейчас в Яссах. Он встречается там с наставниками Кэлушарского Братства. Но до заката тоже должен прибыть сюда.
  - Что ж, мы поможем Раду и Магнусу найти Звёздный Огонь в собственном сердце. Но чтобы жить с этим Огнём здесь, на Земле - им очень надобен также острый и холодный ум! И на эту часть подготовки следует обратить особое внимание.
  - Непременно, Ваше Величество! Зоркости и сообразительности их будет учить яс Симург. Лучшего наставника для этого не найти. И он вскоре также поднимется на борт "Кириллис".
  - Что ж, - кивнула головой Сиверия, - Раду и Магнусу предстоит жизнь в бушующем, полном опасностей мире. Но вы с Симургом можете дать прекрасную подготовку для подобной жизни...
  
  3
  
  После прибытия Симурга, я привёл в его каюту Штефана.
  Яс обратился к княжичу:
  - Для окружающих ты всё ещё остаёшься Магнусом. Но мы не забываем - кто ты на самом деле.
  Как уже говорил Алистар - альбы готовы прийти на помощь твоему народу. И не одни только альбы!
  Но какая помощь нужна Молдавскому Княжеству?
  Есть важные вещи, которые понятны лишь немногим. Вот одна из них: войны выигрываются или проигрываются задолго до их официального начала!
  На чьей стороне будет знать?! На чьей стороне будет народ?!
  Вот самые главные для государя вопросы!
  Сегодня многие бояре Молдовы служат иноземцам. А народ разобщён и растерян.
  Ты станешь сильным господарём, Магнус, только если сумеешь сплотить народ и очистить знать!
  - Но в нынешних условиях это две огромные и почти невыполнимые задачи! - Сказал Штефан.
  - Это так. - Подтвердил Симург. - Поэтому работу над этим надо начинать загодя. Тайно и в тишине - чтобы не всполошить раньше времени могущественных врагов Молдовы.
  - То есть, будущему господарю понадобится сильная, и, в то же время, мало заметная Тайная Служба. Ты ведь говоришь об этом? - Уточнил Штефан.
  - Именно об этом. - Кивнул Симург. - И создавать её лучше уже сейчас. Ты уже в состоянии сделать первые и очень важные ходы.
  - Какие именно?
  - Мы говорим о народе и знати. - Сказал яс Симург. - Начнём с народа - с деревень и крестьян. Тебе ведь есть что сказать об этом, Алистар-Аист?
  - Да, - ответил я,- Братство Кэлушаров - вот кто может оказать неоценимую помощь. Почти в каждой молдавской деревне есть кэлушарская община.
  Они не вмешивались в политику веками. Но сейчас угроза исчезновения нависла над всей Молдовой и кэлушары не останутся в стороне!
  Как ты уже узнал и сам, Магнус, кэлушары - не только прекрасные танцоры, но и целители и воины.
  При этом они дисциплинированы и организованы. И если кэлушары вдруг начнут действовать заодно с будущим господарём Молдовы - его влияние возрастёт многократно!
  - Это прекрасная идея! - Оценил Штефан. - Я бы очень хотел иметь таких союзников!
  Но из этого, видимо, следует, что в моей будущей Тайной Службе непременно должен быть человек, тесно связанный с Кэлушарским Братством. Остаётся лишь найти такого человека.
  - Вы можете его искать. - Сказал я. - Но можете и готовить такого человека сами. К примеру, Раду, как мне кажется, через какое-то время вполне мог бы справиться с подобной ролью.
  - Раду? - Штефан задумался. - Да, он способный, сообразительный и надёжный. И он знает Братство изнутри. Но он так молод!
  - Как и ты, Магнус! - Напомнил я. - Вам обоим ещё предстоит научиться многому. Но у вас уже есть крепкий стержень - и это весьма важно!
  Штефан пристально посмотрел на нас:
  - Кажется, вы все серьёзно продумали. Наверняка у вас есть рекомендации и по поводу начальника этой Тайной Службы.
  Мы с Симургом быстро обменялись взглядами, и Симург сказал:
  - Не будем ходить вокруг да около, мы можем рекомендовать подходящего человека.
  Но прежде, Магнус, тебе стоит знать, что есть ещё одно влиятельное тайное общество, помимо Кэлушарского Братства. Оно зовётся "Железные Волки".
  История обоих обществ начинается во времена древних даков. Но кэлушары связаны с крестьянами и деревнями, а Волки - со знатью, дворянами и столицами.
  Интриги, заговоры, шпионаж - родная стихия Железных Волков. Члены общества с детства готовятся к выполнению сложнейших миссий...
  Штефан нетерпеливо перебил Симурга:
  - И у вас есть человек, обученный Железными Волками?
  Внезапно дверь каюты распахнулась, и в неё вошла Иляна-Волчица.
  - Такой человек есть. - Сказала она Штефану. - Но у них ли? У тебя ли? Это ещё предстоит выяснить.
  - Ты?! - Удивился Штефан.
  - А ты бы хотел увидеть кого-то другого? - Спросила она.
  - Нет! - Поспешил ответить Штефан. - Никто другой мне не нужен.
  
  4
  
  До глубокой ночи я думал обо всех троих - о Штефане, Иляне, Раду...
  Один из наших учеников - Михай - споткнулся, выбрал неверную дорогу. И крайне нежелательным было бы повторение подобного!
  Но есть события, предугадать которые почти невозможно...
  Штефан, Иляна, Раду - несмотря на юный возраст они уже добились многого.
  Но Тропа Фэт-Фрумоса уходит всё выше, становится всё уже и всё круче. Восхождение отваживаются продолжить лишь немногие.
  Но я, Алистар-Аист, очень надеялся, что Штефан, Иляна и Раду именно к этим немногим и относятся...
  
  ГЛАВА 21. "ГЛУБОКОЙ НОЧЬЮ КТО-ТО ПЕЛ..."
  
  1
  
  "Ласточка" отправилась в путь ранним утром. Штефан стоял на палубе и смотрел на удаляющийся ясский порт.
  Путь из Асгарда в Альфхейм начался!
  "Кириллис" легко скользила среди парящих клубов утреннего тумана. Вскоре на палубе появился Алистар.
  - Пришло время собрать вас троих, Магнус. - Сказал он.
  
  Они вновь вошли в каюту Симурга. Иляна и Раду уже были здесь.
  Симург обратился к ним:
  - Вы трое, несмотря на юный возраст, доказали, что вам по плечу даже очень трудные задачи. И вам можно доверять серьёзные секреты.
  Каждый из вас способен на многое.
  Но, к сожалению, стране, в которой вы живёте, это вряд ли поможет! Слишком тяжёлые беды обрушились на Молдавское Княжество, слишком могущественны его враги.
  Княжество спасёт лишь тот, кто способен совершать невозможное!
  Но вы, трое, если сумеете объединить усилия, сможете совершать и невозможное.
  Для этого вы должны узнать друг друга лучше, узнать даже то, что остаётся для остальных запретной тайной...
  
  Итак, Симург начал раскрывать карты.
  Магнус, на самом, деле, княжич Штефан, наследник молдавского престола. Точнее - один из претендентов на трон, за который идёт ожесточённая, не прерывающаяся ни на час война...
  Иляна-Волчица происходит из древнего дакийского рода. И род это был теснейшим образом связан с Железными Волками.
  Иляна с детства проходила обучение в соответствии с древними традициями Железных Волков.
  То было суровое обучение, непосильное для большинства смертных. Но потомственные Железные Волки - уже не совсем обычные смертные...
  
  Песни и танцы уже в ранние годы стали главным увлечением Раду. И он рано понял: музыканты бывают разными. Есть те, чьё пение оставляет равнодушным. И есть музыканты, исцеляющие сердца.
  А иногда, очень редко, в мир приходят такие, как легендарные фракийцы - Орфей, Мусей, Гэл. Их музыка дарила бесстрашие даже трусам, она останавливала летящие камни и обрушивала стены крепостей.
  Этот мир полон стен, оков и паутин. И лишь подобные Мусею и Орфею способны вывести из его рабства.
  Но такие музыканты-пророки приходят лишь раз в столетия...
  
  Кэлушарское Братство хранило особую реликвию - Посох Мусея, ученика Орфея. Его должны были передать тому, через кого сможет петь сама Душа Мира.
  Но долгое время на Посох Мусея не было ни одного претендента.
  И вдруг появились сразу два ученика, на которых обратили внимание кэлушарские наставники - Раду и Михай. Оба прекрасно пели, играли, танцевали, чувствовали дух музыки, как никто другой.
  Но Испытание Виноградом прошёл лишь Раду.
  И после этого Испытания кэлушарские старосты собрались в Яссах, и вручили Раду Посох Мусея....
  
  2
  
  Пока "Ласточка" спускалась по реке Прут, Алистар дал Раду несколько особых уроков музыки. Они пели, играли на алэуте - старинной молдавской лире, беседовали о странных вещах.
  У Раду было много вопросов к Алистару-Аисту.
  - Плохой музыкант владеет лишь своим инструментом. - Говорил он. - Хороший -затрагивает сердца слушателей.
  Но как добраться до тех, чьи сердца окаменели? Можно ли разбудить Сердце Камня?
  Говорят, Орфею это удавалось.
  И отвечал ему Алистар:
  - Орфей знал, что в камне уже скрыта своя музыка - безмолвная вибрация, тайное имя, выражающее суть камня.
  Великий фракиец слушал эту безмолвную музыку, он пел вместе с нею, и с нею танцевал...
  Но мы начнём не с камней, а с тумана. Здесь, над Прутом полно тумана по утрам.
  Туман податлив и отзывчив. И он откроет тебе свою безмолвную музыку, Раду!
  
  Пока "Ласточка" плыла по Пруту, они много времени проводили вместе - Штефан, Иляна и Раду. Чаще всего собирались в каюте Штефана.
  Симург сказал, что жизнь потребует от них совершать невозможное.
  Они не знали пока - справятся ли? Но уже почувствовали опору друг в друге. Уже поняли, что становясь одним целым, они увеличивают свою силу многократно...
  
  "Кириллис" вошла в дельту Дуная туманной ветреной ночью.
  Ветер и быстрое, вихрящееся течение раскачивали корабль. Иляна и Штефан стояли на носу, крепко держась за бортик.
  Туман вокруг плясал и клубился. Порой занавес тумана приподнимался ненадолго.
  Тогда им открывались потоки воды, и островки, покрытые причудливыми зарослями кустарников. Иные из островков плыли и сами, подобно кораблям...
  У руля стоял сам капитан. И для Штефана было загадкой - как находит он путь в этом запутанном, туманном лабиринте?
  Но корабль шёл через водовороты и тьму...
  
  Внезапно в ночи вдруг раздались прекрасные звуки алэуты. Потом к ней присоединился голос.
  Кажется, это был Раду. Но Штефан и не подозревал, что его друг может так волшебно петь.
  И в звуках алэуты и песни Раду туман стал отступать и таять. А ветер из резкого и порывистого стал умеренным и постоянным.
  "Кириллис" шла к острову Левка...
  
  Глубокой ночью кто-то пел
  Про остров Белый, остров Бел
  Про остров в лабиринте рек,
  Где время замедляет бег
  И где в сердцах не меркнет Свет
  Там Жизнь поёт, а Смерти нет
  
  В ночи туманной голос пел
  Про остров Бел, про остров Бел
  И за собой тот голос вёл
  Над бездной волн, над бездной волн
  
  Там розы дивные цветут,
  Там альбы светлые живут,
  Там бьёт копытом звёздный конь,
  И возрождается Огонь,
  Когда танцуют среди роз
  Безмолвный танец ясных звёзд
  
  В ночи туманной голос пел
  Про остров Бел, про остров Бел
  И за собой тот голос вёл
  Над бездной волн, над бездной волн
  
  Овен и Лев, Король и Шут
  Тебя в круг звёздный позовут,
  И крылья огненной души
  В ночной раскроются тиши,
  Когда танцуют среди роз
  Безмолвный танец ясных звёзд
  
  В ночи туманной голос пел
  Про остров Бел, про остров Бел
  И за собой тот голос вёл
  Над бездной волн, над бездной волн
  
  4
  
  Иляна и Штефан оставались на палубе "Ласточки" до рассвета.
  В первых лучах зари они увидели сияющие белые башни Белого острова. Они невольно сблизились и взялись за руки.
  - Удивительно, - прошептал Штефан, - и как хорошо, что мы видим это вместе!
  - Мне так хотелось помочь тебе на Испытании Виноградом, - призналась Иляна, - но ты должен был пройти его сам!
  Зато теперь - я рядом, и если потребуется - всегда приду на твой зов!
  Она крепко сжала его руку. А в сознании Штефана на мгновение вспыхнуло вдруг видение: Диана, обнимающая Шана в подземелье Минотавра...
  Иляна и Штефан посмотрели в глаза друг другу. Потом вновь повернулись к белым домам и башням острова Левка. Они всё приближались.
  Песня Раду, услышанная ими минувшей ночью, давно стихла. Но в сердце Штефана она звучала вновь и вновь...
  
  В ночи туманной голос пел
  Про остров Бел, про остров Бел
  И за собой тот голос вёл
  Над бездной волн, над бездной волн...
  
  (с) Алекс Грин, 2017
  На этом завершается повесть первая "Штефан Великий и Тропа Фэт-Фрумоса".
  О дальнейших приключениях её героев читайте в повести второй - "Штефан Великий и тайны Белого Острова"...
Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"