Грин Алекс : другие произведения.

Штефан Великий и тайны Белого острова - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание повести-фэнтези "Штефан Великий и тайны Белого острова" (главы 29 - 47 и эпилог) "На последнюю страшную битву встанут рядом ягнёнок и лев..."

  ГЛАВА 29. ГАЛАЦ. О БАРДАХ И КОРОЛЯХ...
  
  1
  
  Берлады бродников тихо скользили по глади ночного Дуная. В окрестностях города Галац Дунай-Богатырь был особенно широк.
  Раду стоял у бортика одной из берлад рядом с десятницей Василисой. Мерцающие огни города они увидели уже издали - факелы, масляные лампы, свечи.
  Галац, он также звался Нижний Галич, был небольшим городком. Но городок этот стоял на пересечении весьма важных торговых путей. Галичане могли позволить себе не экономить на освещении...
  
  Город находился на северном, левом берегу Дуная - реки, текущей с Запада на Восток. Галац располагался между двумя дунайскими притоками - рекой Прут на Востоке и рекой Реут на Западе.
  Три реки образовывали своего рода ковш, на дне которого и находился Нижний Галич.
  
  Вскоре их парусники добрались до места встречи Дуная и Прута. Ветер помог им повернуть направо и подняться вверх - против течения Прута. Берладники держались левого берега притока - за ним, в темноте и тумане начинался Буджак - край диких степей и болот "плавней"...
  Сейчас, ночью, пристальный взгляд мог обнаружить на левом берегу лишь огромную тёмную массу высоких камышей и тростников...
  Но вскоре правый берег привлёк себе их внимание...
  
  2
  
  Огромные корабли стояли у причалов порта Галац на правом берегу Прута. Пламя факелов выхватывало из темноты их чёрные паруса - блистающий, пульсирующий мрак на фоне беспросветного и неподвижного мрака ночи...
  - Венецианцы, - тихо сказала десятница Василиса, - большой купеческий караван...
  
  Маленькие парусники берладников прошли мимо флотилии венецианцев, и продолжили движение вверх по Пруту.
  Но перед внутренним взором Раду всё ещё стояла флотилия Чёрных парусов, её корабли - огромные, шикарно отделанные, похожие на зловещих и надменных чёрных птиц...
  
  3
  
  Между тем, в порт на правом берегу Прута прибыли две кареты. Их прислал Элбан - глава галатов города Галац. Элбан, что на галатском означает "Гора"...
  В одну из карет сели высокий венецианский гость Серапион и Марсий, глава Совета Четырёхсот. Впрочем, в миру Марсий представал как виртуозный, но безродный музыкант без великих титулов и связей...
  Во вторую карету сели уважаемые галаты из константинопольского квартала Галата...
  Гости сели, кареты развернулись и направились в сторону города...
  
  4
  
  Копыта лошадей выстукивали чёткую мерную дробь на мощённой каменной мостовой.
  Галац был небольшим городом Молдавского Княжества. Столицы Мира - Венеция и Константинополь славились огромными дворцами и башнями, заметными уже издалека. Галац - город небольших домов.
  Но почти каждый дом здесь был подобием маленького дворца...
  
  В доме Элбана гостей ждали щедро накрытый стол и изысканные вина.
  Хозяин дома, высокий мужчина мощного телосложения, обратился к гостям:
  - Я рад приветствовать вас, славные венецианцы! Привет и вам - наши собратья- галаты из славного Константинополя!
  Все высоко подняли кубки и пригубили их.
  Серапион, глава венецианской флотилии ответил:
  - Благодарим за гостеприимство, господин Элбан!
  В Венеции хорошо помнят историю галатов. Несмотря на то, что кое-кто усиленно пытается её стереть!
  Эллины, вот, теперь даже название вашего чудесного города уже выводят не из вашей истории, а из своего языка и слова "галазион" - "голубой". Это просто наглость, по-моему!
  
  Судя по дружному, возмущённому шуму, слова коварного нага упали на благодатную почву. Галаты обоих городов разразились потоком бранных реплик:
  - Эллинские выскочки! Они и язык-то свой - "койне" - украли у македонцев!
  - Куда ни сунься - везде эллины!
  - Они теперь себя ещё и "ромеями" кличут - будто они, а не италийцы наследники Великого Рима!
  - Возьми дубину, прибей эллина! - Звучным, хорошо поставленным голосом сказал вдруг молчавший до этого Марсий.
  Галаты расхохотались и восторженно зааплодировали новому оратору...
  
  5
  
  Серапион тут же представил своего спутника:
  - Господин Марсий - мой давний друг и замечательный музыкант. И, как и я, большой ценитель традиций галатов.
  - Это так. - Кивнул Марсий. - Мне очень нравится, что галаты намного дольше прочих народов верны были благородному правилу: "слово барда выше, чем слово короля".
  
  Одобрительный гул повис над столом.
  Элбан поднял руку, воцарилась тишина:
  - Ваши слова, господин Марсий - настоящий бальзам на душу! Какой галат не тоскует по тем славным временам и их благородным правилам?!
  Но, увы, они от нас всё дальше! Благородство не в цене ныне.
  А, значит, не в цене теперь и сами галаты!
  И вот, в некогда нашем собственном городе мы оттеснены в один-единственный квартал.
  Глава галатов Константинополя Кун, что означало на их речи "Пёс", печально покачал лохматой головой:
  - А наше положение ещё хуже! Мы и свой квартал - Галату - потеряли. Теперь там всем заправляют генуэзцы...
  
  Над празднично накрытым столом повисло тягостное молчание.
  - А что же ваши славные барды? - Нарушил тишину музыкант Марсий. - Что они говорят об этом?
  - Ах, наши славные, славные барды, - Элбан печально и протяжно вздохнул, - что ж, скажем прямо - не сберегли мы наши славных бардов. Тех, чьё слово было так значимо и ценно...
  Мы отвернулись от них, а Господь и История отвернулись от нас!
  Нет, разумеется, какие-то музыканты у нас есть. Вот, к примеру, арфист Базилик - бренчит чего-то на нашей, галатской арфе. Возвышенно так, тонко...
  Но мы ведь говорим о музыкантах, подобных Орфею, не так ли?!
  О тех, чья музыка останавливала летящие камни и возрождала потухшие было навсегда звёзды - вот таких музыкантов среди галатов больше нет!
  - Но так ли уж плох ваш Базилик? - Спросил Кун. - Даже у нас в блистательном Константинополе есть поклонники его таланта!
  - Я и не утверждал, что он плох. - Пожал плечами Элбан. - В Галацах он лучший. Поэтому Базилик и представит наш город на Празднике Лозы в Тронной Крепости. Вот только не станет он Королём Лэутаров, и короной из виноградной лозы увенчают чью-то другую голову.
  - Возможно. - Сказал Кун. - Хотя большинство из нас не попадёт в Сучаву на Праздник Лозы. И не увидим мы нового Короля Лэутаров, да и Базилика не услышим...
  
  6
  
  - Дался вам этот Базилик! - Криво усмехнулся Элбан. - За его музыкой не надобно ездить в Сучаву! Он ведь здесь - в Галаце! И он должен выступить тут всего через три дня - в воскресенье.
  Таков обычай нашего города: осенью, в пору свадеб и молодого вина, каждый квартал, по очереди выставляет музыкантов. Они играют на главной площади.
  В это воскресенье приходит черёд нашего квартала. А нам, кроме Базилика, и выставлять-то некого!
  - Некого? - Переспросил Марсий. - Ежели правила дозволяют - я почёл бы за честь выступить от имени квартала благородных галатов!
  - Вот это поворот! - Всплеснул руками Кун. - Я обязан засвидетельствовать: музыканта, подобного господину Марсию, я ещё не встречал!
  Однажды мы услышали его музыку на флагманском корабле. Это было незабываемо!
  Остальные галаты Константинополя поддержали своего предводителя, словно соревнуясь друг с другом в комплиментах Марсию.
  Марсий, как бы смущённо, поднял руки:
  - Спасибо, друзья! Премного вам благодарен!
  И, всё же, боюсь показаться нескромным, но то, что вы слышали на флагманском корабле - всего лишь цветочки. Я способен на гораздо большее!
  На других кораблях нашей флотилии есть ещё несколько достойных музыкантов - это мои аккомпаниаторы. И если нам дозволят выступить здесь на главной площади - мы покажем нечто воистину удивительное и незабываемое!
  Элбан поднял руку с кубком:
  - Вы просто заинтриговали меня, дорогой Марсий! И я не только приглашаю вас выступить - я непременно приду на ваше выступление сам!
  А пока, друзья, выпьем за музыку, которая способна творить чудеса!
  - За музыку! - Провозгласил хор голосов. - За чудеса!
  И кубки наполненные молодым вином устремились навстречу друг другу...
  
  7
  
  Карета возвращала их в порт поздней ночью.
  - Пока всё идёт по плану. - Задумчиво сказал Серапион. - Но не будем забывать - выступление перед местными дикарями - не конечная, а промежуточная цель.
  Главное - очаровать их настолько, чтобы они пожелали отправить в Тронную Крепость не Базилика, а Вас!
  Вы, Марсий, многое пообещали им сегодня. Но в местной глуши весьма своеобразные представления о музыке и вкусах.
  Вы уверены, что сумеете их столь сильно поразить?
  Марсий расхохотался:
  - Я удивлю отнюдь не только их! В это воскресенье даже и Вы, хладнокровный и всеведущий господин Серапион, будете несказанно, невероятно удивлены!
  
  ГЛАВА 30. БАРДЫ-АЭДЫ - ОСЛЕПЛЁННЫЕ И ОСКОПЛЁННЫЕ...
  
  1
  
  То было в давние времена и в краю далёком - в Асии - Малой Азией зовётся она у простецов ныне.
  Семь юношей поселились в Пещере Званных. Ущелье Аэдоны-Соловья находилось за той пещерой...
  Каждое утро с первыми всполохами рассвета звонкий и сладкий голос Аэдоны легко и свободно взлетал над огромным ущельем. Аэдона пела Гимн Зари, и, казалось, каждые листок и травинка трепетали в такт с этим гимном.
  И вместе с ними сердца Семи Званных тоже трепетали от восторга...
  
  Десять дней дозволено было им находиться в этой пещере. Десять - не более...
  Ущелье принадлежало храму Великой Артемиды-Охотницы. И каждый из Семи Званных должен был совершить выбор: либо ступить на территорию храма, либо уйти прочь, и никогда не появляться здесь более.
  Званный, вошедший в ущелье, оставался при храме. Теперь он мог и дальше наслаждаться пением Аэдоны.
  Только цена за эту привилегию была огромной и страшной...
  
  Пять дней прошло - половина предельного срока.
  Ни один из них не смог повернуться и уйти назад. Ни один из них не решился сделать шаг вперёд и войти в ущелье Аэдоны-Соловья...
  
  2
  
  Копыта лошадей гулко цокали в тишине ночных Галац. Серапион и Марсий неторопливо беседовали в карете, везущей их из дома Элбана в порт на берегу Прута.
  - "Благородное правило: слово барда значит больше, чем слово короля". - Задумчиво сказал Серапион. - Звучит красиво! Вернее - это звучит красиво, пока не знаешь большую часть правды об эпохе, породившей это правило.
  - Большая часть правды о той эпохе не просто неизвестна - она запрещена! - Ответил сатир Марсий. - Таково решение Великого Корректора. А его решение не решится оспаривать никто!
  И это значит, что запретная правда так и останется запретной правдой.
  - Разумеется! - Кивнул Серапион. - Но не забудем и о том, что эта правда запретна для Младших Рас.
  А мы - Старшие - вполне можем позволить себе вспомнить пару-тройку пикантных подробностей в нашем узком кругу!
  Марсий усмехнулся:
  - Подробностей, пикантных для вас, и неприятных для меня, как для музыканта-мужчины, не так ли?!
  - А ведь вы правы! - Как бы удивляясь, развёл руками Серапион. - В пору небывалого расцвета бардов звались они иначе - "аэдоны" - "соловьи". И не было ни одного благородного мужа среди великих аэдон-сказительниц - одни лишь благородные дамы!
  И подобны Деворе, пророчице древних иудеев, были те аэдоны.
  Девора... Сказительница и судия. Знатнейшие люди толпились перед пальмой где-то на Востоке, под которой вершила свой суд Девора.
  Потому и были великими те Девы-Соловьи - они не только прекрасно играли и пели! Они были судьями, воительницами и жрицами. Подобно Деворе они судили и пророчествовали, они пели и вели в бой!
  
  Сатир Марсий вздохнул:
  - Всё так и есть! Соловьи-Охотницы звались великими по праву. И Живыми Богинями величали их недаром.
  Отсюда и титулы их: Аэдона - Соловей, Донна, Доамна - Дама, Госпожа, Дана - Судия, Дина - Сильная, Воительница, Диана - Охотница...
  Они достигли таких вершин, к которым не смогли приблизиться даже мужи их рас - Старших Рас.
  - Но ведь были в ту пору и аэды - сказители-мужчины. - Напомнил Серапион.
  Марсий пожал плечами:
  - А что толку?! Были аэды, и ни одного великого среди них!
  Но однажды аэдоны нашли лазейку. Аэдоны открыли путь к величию для аэдов.
  Только цена за это Восхождение была не просто огромной, она была чудовищной!
  
  3
  
  Поздним утром к Семерым Званным прибыла посланница Храма. Её звали Быстрая Пчела.
  Она приехала на длинноногом белом скакуне. Короткий хитон открывал ноги Быстрой Пчелы - тоже длинные и стройные. За её спиной развевался плащ с вышитыми на нём огромными пчелиными крыльями.
  Это было одеяние "альбины" - амазонки из Сестринства Пчелы. И завершал его короткий меч, висящий на левом боку.
  За всадницей на белом коне плёлся белый ослик, груженный поклажей. Это был небольшой запас провизии для Званных...
  После обмена приветствиями и передачи груза Быстрая Пчела обратилась к Семерым:
  - Не хочу торопить вас, Званные, перед вами непростой выбор.
  Но я появлюсь здесь снова лишь через два дня. И если кто-то уже решился - уйти или войти - об этом можно сказать сейчас.
  Один из юношей подошёл к всаднице, и опустился перед ней на колено:
  - Сестра Пчела, я готов стать Призванным.
  У него были ясные зелёные глаза в обрамлении рыжих веснушек и золотисто-русые волосы.
  - Как зовут тебя, Званный? - спросила Быстрая Пчела.
  - Здесь меня зовут Киммериец, - ответил он, - так как пришёл я из тех далёких северных степей.
  - Киммериец, - амазонка пристально посмотрела на него, - ты хорошо понимаешь - что значит быть Призванным?
  Он кивнул:
  - Да. Душа и Тело призванного больше не принадлежат ему самому. Они принадлежат Храму Охотницы.
  - Ты сделал свой выбор! - Провозгласила Сестра Пчела. - Званный ты объявляешься Призванным отныне!
  Она медленно вытащила меч из ножен и сверкающий клинок коснулся плеча Киммерийца...
  
  4
  
  Галац остался позади. Карета теперь ехала через тёмное ночное поле. Лишь слабое мерцание звёзд освещало дорогу.
  - Имя "Девора" о многом говорит знающему. - Сказал Марсий. - "Двора" на языке иудеев - "Пчела".
  С Людей-Пчёл и Людей-Муравьёв и началась когда-то Женовластие. Ведь пчёлами и муравьями правят царицы-матки.
  А самцы-трутни для пчёл - всего лишь подсобный материал. Трутни нужны для спаривания в тёплое время года. Но с приходом зимы пчёлы выкидывают трутней из улья, и те быстро погибают на холоде.
  - Печальная история. - Оценил Серапион. - Но при чём тут аэды?
  - И аэды были лишь подсобным материалом для Живых Богинь. - Ответил Марсий. - Некоторых из них кастрировали, чтобы улучшить голос. Это, и правда, давало прекрасные результаты. Голоса некоторых кастратов звучат просто божественно!
  Но аэду нужен не только прекрасный голос, но и великолепный слух. А у кого же слух развит особенно сильно?
  У слепых!
  И когда Живые Богини стали кастрировать и ослеплять своих учеников при храмах Великой Охотницы - именно тогда и появились первые великие аэды...
  
  ГЛАВА 31.АЭДЫ, ПАМЯТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И КРОТЫ-КОРРЕКТОРЫ
  
  1
  
  Они отправились в путь - Быстрая Пчела на коне и Киммериец на белом ослике.
  - Ты должен знать, - сообщила амазонка, - выбор есть у тебя и сейчас! Ты можешь стать храмовым рабом, или же - учеником Аэдоны.
  По мне, первое - лучше!
  - Но я хочу быть её учеником! - Возразил юноша.
  - И зачем тебе это? - Спросила альбина-амазонка.
  - Честно говоря, теперь уже не знаю. Я мечтал стать великим аэдом. Но, услышав здесь Аэдону, я понял, что никогда не сравнюсь с ней. Её пение просто волшебно!
  Мечтать превзойти её - глупо!
  - И, всё же, Киммериец, ты едешь со мной в Храм!
  - Да, Сестра Пчела. Я слышал, что танец Живой Богини ещё более волшебен, чем её пение. Но только ученик Аэдоны может увидеть её танец.
  - Всё верно. - Подтвердила амазонка. - Станешь учеником - увидишь её танец.
  - Я очень этого хочу, - сказал он тихо, но твёрдо.
  - Даже если это будет последнее, что ты увидишь в своей жизни?!
  - Даже если так!
  - Не знаю, что и думать. - Всадница пожала плечами. - То ли ты великий дурак, то ли - великий мудрец...
  
  2
  
  Карета заскрипела. Дорога уходила вверх, взбираясь на высокий холм.
  - Я понимаю - к чему этот разговор. - Сказал Марсий. - Музыка Великих Аэдон творила чудеса.
  Но я - не благородная дама Старшей Расы. Я - мужчина. Да и Кровь Старших во мне основательно разбавлена человеческой кровью.
  К тому же - я не слепец, и даже не кастрат!
  Но я обещал преподнести чудесный сюрприз своей музыкой. И вас, уверен, беспокоит - справлюсь ли я с этим на городской площади Галац в воскресенье?
  - Что ж, - ответил Серапион, - не будем ходить вокруг да около - именно это меня и беспокоит!
  
  - Основания для беспокойства у вас есть. - Признал Марсий. - Великие Аэдоны творили великие чудеса!
  Они увлекали за собой целые народы, и могли в одночасье изменить весь ход истории.
  Да что там история!
  Их голос пробуждал вулканы и отдавал повеления бурям...
  Такие великие чудеса мне не по силам! Но они ведь нам и ни к чему.
  Во Времена Упадка живём мы ныне. Падшему Человечеству вполне достаточно чуда средней руки - оно поразит их и потрясёт.
  А уж по чудесам средней руки, поверьте, лучшего мастера, чем я - не найти!
  
  3
  
  - Крамольные мысли порой приходят мне в голову. - Сказала Быстрая Пчела. - Одержимость Восхождением, одержимость Совершенством и Идеалами - они, возможно, не менее опасны, чем одержимость Упадком и Вырождением.
  - Что толку в твоих мыслях! - Усмехнулся Киммериец. - Ведь ты говоришь о них одержимому!
  Да - я одержим Совершенством и Красотой. Я готов отдать всё за возможность увидеть самый прекрасный танец в Мире!
  - Ладно, - вздохнула амазонка, - будь по-твоему! И, всё же, предупрежу последний раз. Пока не кончится Танец Богини, пока не стихнет музыка - ты можешь повернуться и уйти.
  Ты останешься храмовым рабом тогда, но не будешь учеником Аэдоны. И огонь Живой Богини не коснётся тебя, не обожжёт твою плоть...
  
  4
  
  - Они были слишком великими, слишком совершенными - аэдоны. - Сказал Марсий. - Беспощадно великие, беспощадно совершенные...
  Сила их была слишком велика для этого Мира. И это закончилось величайшими бедами.
  Поэтому и появились Вселенская Корректория и Великий Корректор - чтобы не только выкорчевать наследие Эпохи Судей, но и уничтожить саму память о Данах, Даянах, Дианах и Аэдонах.
  - И, всё же, - напомнил Серапион, - тысячелетия минули, а память об Аэдонах всё ещё хранится в глухих уголках Мира. А странствующие аэды разносят истории о Соловье-Охотнице от селения к селению.
  - Только в глухих уголках они и остались! - Зловеще улыбнулся Марсий. - А стражи Корректории регулярно выслеживают и казнят тех аэдов, и их пакостные Голубиные Книги предают огню, одну за другой.
  Да, битва Аэдов и Корректоров затянулась. Но нет сомнения, что Корректоры в итоге победят!
  
  5
  
  Вселенская Корректория...
  Никто уже и не знал точно - как появилось в этом Мире Братство Крота, на основе которого и была создана эта закрытая, могущественная организаця.
  Говорят, Кроты-Корректоры были результатом некой изощрённой селекции Даян-Судей. Якобы, Даяны пытались вывести особую разновидность судей-мужчин - беспристрастных и способных воспринимать не видимость, а суть.
  Селекция была настолько успешной, что Кроты-Судьи однажды в чём-то превзошли даже своих наставниц Даян. С этого момента пути их резко разошлись...
  
  То было в смутное время - время падения Трои и третьего - последнего великого потопа Эры Тьмы.
  Потомки атлантов - Круг Балаура и потомки титанов - Круг Фэт-Фрумоса согласились с необходимостью перемирия. И согласились с идеей Великого Карнавала - ухода в тень всех Старших Рас...
  Улаживанием тактических раздоров между двумя враждовавшими Кругами занялись посредники - Муравьи-Рахманы.
  Братство Крота занялось стратегией - изменением самой Картины Мира в интересах Великого Карнавала. Так Братство Крота стало Вселенской Корректорией...
  
  6
  
   Идея Великого Карнавала требовала убрать Старшие Расы из исторической памяти Человечества. Наги, сирены и сфинксы, а также альбы, ясы и рахманы должны были переместиться в область легенд и причудливых фантазий.
  В реальности же на смену старшим Расам пришли высшие сословия, аристократы.
  
  Разумеется, каждое мало-мальски уважающее себя аристократическое семейство возводило свою родословную к неким богам, или, на худой конец, полубогам.
  Но теперь Кроты-Корректоры требовали, чтобы эти божественные предки были размещены за историческим горизонтом - во времена давние, далёкие и тёмные.
  Сами аристократы при этом становились частью Человечества, людьми. Пусть лучшими, более сильными и умными, но людьми - без всяких намёков на нечеловеческие сверхспособности.
  Сверхспособности из новой Картины Мира также надлежало убрать...
  
  7
  
  Перед Вселенской Корректорией стояла весьма трудная задача.
  Ведь Младшие Расы - люди - прекрасно помнили, что ещё недавно богини и боги жили рядом. Они творили чудеса, обучали ремёслам, изменяли ход сражений. Рядом жили также пророчицы и пророки, получавшие прямые и точные послания свыше.
  И поначалу оба Круга активно помогали Братству Крота справляться с корректированием Истории. А Кроты-Корректоры, в свою очередь, согласовывали свои планы и действия с обоими Кругами.
  Но постепенно, век за веком, возможности Корректории росли, а с ними росло и её могущество.
  Совместными усилиями Корректории и Кругов Картина Мира, в основном, была успешно изменена. Конечно, оставались ещё многочисленные неувязки и нестыковки, еретические старые рукописи и периферийные традиции, сохранявшие память о Прежней Реальности.
   Но для большинства людей богини и боги покинули этот Мир раз и навсегда...
  
  8
  
  По мере роста их могущества Кроты-Корректоры советовались с Кругами всё реже. Пришло время, когда Круги просто стали получать директивы-указания Великого Корректора и вынуждены были выполнять их...
  Конечно, два Круга и посредники Рахманы могли бы воспротивиться диктату Корректории. Но три причины мешали этому.
  Во-первых, могущество Вселенской Корректории росло постепенно, незаметно. Из века в век медленно, но неуклонно Люди-Кроты рыли свою Сеть Влияния, опутавшую Человечество...
  Во-вторых, Люди-Кроты не вмешивались в мелкие дрязги. И делёж материальных ценностей, столь важный для многих, никогда не стоял у них на первом месте. Их рекомендации и требования касались только идеологии - Картины Мира.
  Кроты-Корректоры боролись лишь за Власть над Прошлым. И они захватили эту власть полностью и целиком...
  В-третьих, Люди-Кроты успешно решали задачу "не допускать людей к сверхспособностям". И это устраивало оба противоборствующих лагеря.
  Только атлантов это устраивало в связи с их желанием держать Человечество под контролем. А титаны объясняли блокирование сверхспособностей интересами самих людей, "ещё не готовых к искушениям Сверхсилы"...
  
  9
  
  Корректоры настаивали на том, что три явления были тесно связаны и переплетены друг с другом: Открытая власть Богов и Старших Рас, Власть Жён и Власть Судей.
  Поэтому, борьба с первым означает также и борьбу со вторым и третьим.
  Вслед за памятью о Старших Расах необходимо также уничтожить и Власть Жён и память о ней. Власть Мужей должна восторжествовать отныне и в хижинах, и во дворцах.
  Но опасны не только жёны, но и мужи, воспитанные ими - аэды, пророки, судьи.
  Власть Судей необходимо заменить Властью Царей. Опасен любой человек, не признающий, что слово царя выше слова судьи, пророка или аэда...
  
  И великая охота на аэдов началась. Заполыхали костры с их еретическими книгами. Аэды и им сочувствующие уничтожались тысячами...
  Власть над Человечеством перешла в руки Корректоров, на знамени которых был вышит Слепой Крот.
  И святыню эту нельзя было увидеть. Она хранилась в помещении, где веками запрещали зажигать свет.
  Слепого Крота можно было лишь ощупать, приблизившись к знамени вплотную, и коснувшись его пальцами...
  
  ГЛАВА 32. ВОЛШЕБНЫЙ ТАНЕЦ ЖИВОЙ БОГИНИ...
  
  1
  
  Вечером альбина-амазонка привела Киммерийца на большую храмовую поляну, где должна была танцевать сама Живая Богиня...
  Где-то на краю слева журчал, протекая, горный ручей. Белый круг в центре поляны обозначал Пространство Танца.
  Между Киммерийцем и белым кругом лежала широкая, шагов в десять, полоса горящих углей. Он остановился на значительном расстоянии от дрожащей огненно-алой полосы. Невыносимый жар не позволял идти дальше.
  Сумерки сгущались, угли разгорались всё ярче. Глухая барабанная дробь завибрировала над храмовой поляной...
  Что-то зашипело и взорвалось среди горящих углей, озарив пространство ослепительной вспышкой. А когда глаза Киммерийца вновь привыкли к полумраку, он увидел, что Живая Богиня уже стоит в самом центре белого круга...
  
  Длинные, ниспадающие одежды закрывали её высокое, стройное и крепкое тело. Закрыто было и лицо - видны были лишь большие лучистые глаза, подобные двум сверкающим звёздам.
  Её танец начался тремя Владычицами Года - Змеёй, Козой и Львицей. Движения под тонкими, трепещущими тканями завораживали. Казалось, существо под пульсирующим покрывалом и впрямь превращается то в Змею, то в Козу, то в Львицу...
  Движения Трёх Владычиц плавно перешли в Танец Восьми Вуалей. Каждая из них символизировала одну из Восьми Сил - Огонь, Свет, Воздух, Ветер, Поток, Вода, Земля, Камень.
  Одна за другой вуали Богини ниспадали на землю. Глаза Киммерийца раскрывались от изумления всё шире и шире...
  
  Когда, колыхаясь подобно ночному туману, медленно осела на землю последняя, Восьмая Вуаль, Богиня осталась полностью обнажённой.
  Она стояла неподвижно. Её прекрасное тело казалось вылепленным из мрамора - такое же белое, матово-блистающее, крепкое.
  Музыка смолкла.
  Киммериец вспомнил слова Сестры Пчелы о том, что он может повернуться и уйти, когда завершится танец. Но тут его внимание привлекла удивительная вещь: высокие упругие груди Богини были также неподвижно, как и всё её тело. А ведь, казалось бы, после долгого и напряжённого танца она должна была учащённо дышать...
  
  Тишина воцарилась над поляной. Её нарушало лишь едва слышное журчание ручья и лёгкое шипение алых угольков.
  Медленно и величественно обнажённая живая статуя сделала первый шаг. Плавной, скользящей походкой она вышла за пределы очерченного круга и устремилась в сторону горящих углей....
  Киммериец решил подождать, пока танцовщица остановится у огненной преграды. В этот момент я точно повернусь и уйду, пообещал он себе...
  
  2
  
  Но случилось невероятное: жар и огонь не остановили Соловья-Охотницу. Она скользила по раскалённым углям тем же плывущим шагом, каким до этого передвигалась по холодной земле.
  Киммериец с изумлением смотрел на стройные белые ноги, идущие по мерцающим красным углям.
  Танцовщица приближалась. Он вновь подумал: пора уходить!
  Но тут она грациозно нагнулась и взяла в каждую руку по одному раскалённому углю...
  
  Богиня была совсем рядом. Она величественно выпрямилась и держала угли в кончиках пальцев. Её руки были полусогнуты и подняты на уровень груди.
  Ему казалось - сейчас она согнёт руки ещё немного, и алые угли коснутся её больших розово-перламутровых сосков.
  Но руки Аэдоны-Соловья вдруг резко выпрямились, и два огненных жала безжалостно вонзились в его широко раскрытые от удивления глаза...
  
  3
  
  Карета преодолела вершину холма, начался медленный спуск. Вдали уже виднелись бледные огоньки порта. Тут и там она выхватывали из мрака тёмные контуры кораблей и зыбкие воды реки Прут, некогда звавшейся также Прат, Прад и Парадиз.
  - Одержимость Светом и Совершенством, - сказал Марсий, - сделала древних Дан-Даян безжалостными и опасными для всех - не только для нас - Тёмных.
  В итоге даже иудеи - народ первых Пророчиц и Судей - в ужасе отшатнулись от наследия Соловьёв-Охотниц.
  Голоса Великих Аэдон вдохновляли тысячи мужей на величайшие подвиги. Но эти же голоса, порой, доводили мужей до полного безумия.
  И наставники иудеев запретили своим мужам слушать поющих женщин....
  Аэдоны знали тайные имена Всевышнего. Силой тех Имён они меняли пути рек земных и светил небесных.
  Величайшие кары обрушивали они на головы врагов!
  Но те же кары едва не погубили и саму Гею-Землю...
  И наставники иудеев страшным грехом объявили произнесение тех Имён...
  Живыми Богинями провозгласили себя Аэдоны. И воистину поднялись они к высочайшим вершинам Истины, Красоты и Силы.
  Но ни осталось в них ни капли сочувствия к тем, кто грешен, или попросту слаб и глуп.
  Даже мы, Тёмные, Круг Балаура порой заботимся о людях больше. Ведь люди - наша Пища. И мы не можем допустить слишком резкого сокращения Рода Человеческого!
  Но для Живых Богинь люди были лишь материалом, из которого следует вылепить нечто иное, нечто СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ.
  Они работали с этим "материалом" безжалостно и беспощадно.
  И наставники иудеев постановили, что богинь и богов быть не может. Есть лишь один Всевышний над всеми формами и проявлениями...
  
  4
  
  На лице Серапиона появилась загадочная улыбка:
  - Славно потрудились наставники иудеев! Глубоко закопали опасное наследие Дан и Даян!
  ВОТ ТОЛЬКО КРОВИ ТЕХ ДАН И ДАЯН В ЖИЛАХ ИУДЕЙСКИХ ЖЁН БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ЖИЛАХ ЛЮБОГО ИНОГО НАРОДА!
  Эта кровь спит века и века усмирённая строжайшими запретами. Но одного мощного толчка хватит здесь, чтобы породить небывалую лавину! И однажды кровь Пророчиц, Судей и Охотниц проснётся в иудейских жёнах снова!
  Что принесёт это Пробуждение?
  - Великий пожар разгорится тогда над этим Миром. - Тихо произнёс Марсий. - И целые империи сгорят дотла в этом беспощадном пламени...
  
  5
  
  Через неделю после Танцевального Ритуала Живая Богиня вызвала в свои покои Быструю Пчелу.
  - Как там мой ученик? - Спросила Аэдона.
  - Поправляется, - Ответила альбина-амазонка, - медленно, но неуклонно.
  Хотя видеть, конечно, он уже не будет никогда.
  - Ему это и ни к чему, - сказала Аэдона,- он будет учиться слушать и говорить.
  - Вы дадите ему новое имя, госпожа?
  - Непременно. А каким было прежнее?
  - Киммериец. Он, вроде бы, родился в Киммерии.
  Аэдона вздохнула:
  - А на моей далёкой Родине киммерийцев называли "гумиру" или "гомеры"...
  Знаешь что? - Назовём его "Гомер". Это будет напоминанием и о его родине и о моей.
  - Слушаюсь, госпожа! Отныне его будут звать "Гомер".
  
  - Мне кажется, - продолжила амазонка, - у вас особое отношение к этому Гомеру.
  - Это верно. - Подтвердила Аэдона. - Я чувствую в этом мальчишке огромный потенциал. И он нужен мне для грандиозной цели. Его будущее Сказание должно пережить века и тысячелетия.
  - Но для чего? - Спросила Быстрая Пчела.
  - Другие времена надвигаются на этот Мир. - Ответила Соловей-Охотница. - Совсем другие. Наследие Судей будет забыто и искажено.
  Жён станут держать в узде. Веками будут превращать их в покорных, глупых и запуганных существ.
  Власть Мужей воцарится над Миром. И воевать будут лишь они.
  Но не ради жён и любви - лишь ради земли и золота!
  Только Сказание о Величайшей Войне доживёт и до тех смутных времён! Сказание о том, что величайшая из войн началась не из-за золота и земли, не ради идей и веры, она началась из-за прекраснейшей женщины...
  
  ГЛАВА 33. ЧАРОДЕЙ ИЗ ТРАНСИЛЬВАНИИ. ПЛЯСОВАЯ ЧУМА
  
  "...Века спустя учёные мужи простецов пытались понять причины Плясовой Чумы. Они предположили, что дело тут в отравлении каким-то химическим веществом.
  Простецы всегда и всё сводят к физике и химии..."
  
  
  1
  
  Наступило воскресное утро. Небо было ясным и мягко светило осеннее Солнце. Раду и десятница Василиса отправились в путь на своих лошадях.
  Да только не в Буджакскую степь!
  Они проезжали через высокий мост, чтобы попасть на правый берег Прута. Есаул Потапий отправил их в Галац по срочному и важному делу...
  
  Двое суток назад глубокой ночью корабли берладников остановились у левого берега Прута.
  Утром бойцы с лошадьми высадились на берег. А корабли снялись с якорей и отправились в обратный путь.
  Оставшиеся на берегу разбили лагерь, но не надолго. Следующим утром их кони уже уносили их в Буджакскую степь.
  Но десятка Василисы осталась. Гонец с правого берега привёз распоряжение есаула Потапия: людям Василисы оставаться на месте и ждать новых указаний...
  
  Через день гонец появился снова. В этот раз он был более разговорчив.
  - Корабли, что вы видели по пути сюда, - сказал он, - те, с чёрными парусами - странный народ на них прибыл.
  Вроде, венецианские купцы. Только охрана для торговцев уж больно серьёзна. С такой охраной и маленький городок можно штурмом взять.
  А с ними ещё и музыкант какой-то приехал. Говорят, он родом из "сашей" - трансильванских саксов. И, говорят, он в музыке - чародей. Играет, чуть ли не как дьявол!
  И завтра он выступает на главной площади Галац.
  Есаулу Потапию это сильно не нравится. И он хочет, чтобы ты, Раду, на это выступление посмотрел. Нет ли там и впрямь какого опасного чародейства?!
  Ты же, Василиса, должна сопроводить Раду завтра. Остальные пусть остаются в лагере...
  
  2
  
  Вскоре они уже въехали в город, и направили своих коней к главной площади. Василиса хорошо знала дорогу, да и Раду уже бывал в Галацах прежде.
  Кварталов за пять они услышали музыку - звучала галатская арфа.
  - Это пока не трансильванец, - сообщил Раду, - это местный музыкант - его зовут Базилик.
  - Ты и впрямь большой знаток музыки, - оценила Василиса, - если можешь определить музыканта на расстоянии и по первым аккордам! А я вот больше налегаю на танцы.
  - Почти все налегают на танцы в наше время. - Улыбнулся Раду. - Музыкантов теперь - кот наплакал. А хороших, и вовсе, по пальцам можно сосчитать. Так что, запомнить и распознать такого совсем не сложно.
  - А музыкантов-чародеев среди хороших-то сколько? - Спросила она.
  - Ни одного не осталось в этом мире! - Быстро и уверенно ответил Раду. - Наверняка, мы приехали сюда зря...
  
  Тем временем, выступление Базилика завершилось, зрители проводили его долгими аплодисментами. Наступила тишина.
  И в тишине зазвенел колокольчик. И ещё один, и ещё...
  Звуки множились, наплывали друг на друга. Гулкая барабанная дробь присоединилась к ним.
  И почти змеиное шипение флейты...
  Раду и Василисе оставалось проехать всего пару кварталов...
  
  3
  
  Хрипловатый и блеющий мужской голос запел вдруг странную тарабарщину. И её подхватили страстные женские голоса:
  - Эвое! Бее-бее! Йевоах!
  Вах! Вах!
  Раду заметно помрачнел:
  - А Потапий-то не зря беспокоился! Это и впрямь чародейство. И оно сейчас заворожит всю толпу.
  - Но ты говорил - "чародеев в этом мире не осталось", - Напомнила Василиса.
  Раду пожал плечами:
  - Видимо, Трансильвания - это совсем другой мир...
  - И что же это за чародейство такое? - Спросила Василиса.
  - Плясовая Чума. - Ответил Раду...
  
  4
  
  В период с 14 по 16 века психические эпидемии Плясовой Чумы многократно возникали в городах Европы. Этот массовый психоз называли также Пляской Святого Витта.
  Запись в Большой бельгийской хронике от 1374 года гласит: "В этом году в Аахен прибыли толпы диковинных людей и отсюда двинулись на Францию. Существа обоего пола, вдохновленные дьяволом, рука об руку танцевали на улицах, в домах, в церквах, прыгая и крича безо всякого стыда. Изнемогши от танцев, они жаловались на боль в груди и, утираясь платками, причитали, что лучше умереть. Наконец в Люттихе им удалось избавиться от заразы благодаря молитвам и благословениям".
  Этих одержимых приводил в неистовство красный цвет и притягивала вода, поэтому нередко они бросались в воду и тонули. У многих не выдерживало сердце и они падали замертво. После прохождения таких процессий на земле оставались бездыханные тела людей, погибших от сердечных приступов или от истощения.
  Летописцы сообщают и о подобном же происшествии в Страсбурге в 1518 году:
  "Сотни мужчин и женщин плясали и прыгали на рыночной площади, в переулках и на улицах. Женщины принимали бесстыдные позы, кувыркались и вставали на голову. Многие по несколько дней ничего не ели, пока болезнь не затихала"...
  В Утрехте толпа одержимых собралась на мосту через Рейн. Их неистовая пляска привела к обрушению моста, и все танцующие утонули...
  Средневековая эпидемия Плясовой Чумы обрушилась на Европу неожиданно, и три столетия спустя также неожиданно сошла на нет...
  
  5
  
  Площадь была полна. И люди всё прибывали.
  Случайные прохожие, оказавшись рядом, вдруг меняли планы и растворялись в беснующейся толпе.
  Люди скакали, судорожно дёргались, катались по земле. Казалось, они один за другим полностью теряют разум...
  - Этим одержимым мы уже не поможем. - Сказал Раду. - Остаётся только предупредить есаула Потапия. Танцевальная Чума не должна выйти за пределы Галац!
  - Но в чём цель этого трансильванского чародея? - Спросила Василиса. - Ну, сойдут здесь с ума человек триста-четыреста! А ему-то что с этого?
  - Здесь - почти ничего. - Ответил Раду. - А вот на Турнире Лэутаров в Тронной Крепости этот человек может быть опаснее, чем отряд головорезов!
  Стены крепости станут бесполезными, если стражи её обезумеют...
  
  Выступление музыканта Марсия длилось около часа. Затем визитёр из Трансильвании спустился с высокого помоста вместе со своей свитой.
  Но судорожные пляски продолжились и без музыки. Некоторые уходили с площади, пританцовывая, но и они держались группами, хлопая, топая, напевая...
  Арфист Базилик вдруг вновь поднялся на помост со своим инструментом. На этот раз он совсем не был похож на довольного собой и широко известного в узких кругах мэтра.
  Нет - волосы его были всклокочены, а глаза - выпучены.
  Подняв арфу над головой, он внезапно с силой швырнул её на помост.
  Люди на площади завизжали, завопили, зааплодировали.
  Базилик принялся прыгать на расколовшейся арфе, с силой ударяя её ногами и выкрикивая:
  - Эвое! Бее-бее! Йевоах!
  Вах! Вах!
  
  6
  
  Серапион и Рузена с небольшой охраной подошли к Марсию и его музыкантам. Они вместе покинули площадь. Вопящие и скачущие галичане не обращали на них особого внимания.
  - Любопытно, весьма любопытно, Марсий! - Оценил Серапион. - Ты, и впрямь, меня удивил!
  - Ну, - очаровательно улыбнулась Рузена, - сирену музыкальной магией поразить трудно. И, всё же, это было достаточно сильно!
  - Благодарю, Рузена и Серапион, - ответил Марсий, - ваши похвалы мне особенно ценны!
  И, конечно, я понимаю, что принцесса сирен добилась бы и большего. Вот только за этим большим непременно бы последовал визит Корректоров.
  - Проклятые Корректоры! - Нахмурилась Рузена. - Сборище Кротов-фанатиков! Из-за них я не выступаю на больших площадях. И мне приходится оттачивать мастерство в местах глухих и малолюдных.
  - И они становятся ещё малолюднее после ваших визитов! - Мрачно усмехнулся наг Серапион...
  
  7
  
  Века спустя учёные мужи простецов пытались понять причины Плясовой Чумы. Они предположили, что дело тут в отравлении каким-то химическим веществом.
  Простецы всегда и всё сводят к физике и химии...
  Но буйные танцы на протяжении дней и недель требуют весьма специфического букета качеств. С одной стороны, необходимо интенсивное физическое напряжение. А с другой - длительное психическое расстройство.
  Ни одно из веществ, перечисленных в гипотезах простецов, такого букета качеств не даёт...
  
  Простецы полагали также, что Плясовая Чума - специфическое порождение Средневековья.
  Но подобное же случалось и во времена намного более ранние, и во времена намного более поздние...
  Уже в глубокой древности на Балканах и в Средиземноморье культ бога Вакха принёс с собой безумные танцы - вакханалии. Толпы дико пляшущих, одержимых вакханок уничтожали всё живое на своём пути.
  Встреченных на пути процессии собак, быков и людей исступлённые вакханки разрывали на части голыми руками...
  
  Музыканты из тайного Круга Сатиров прекрасно знали: причины такого поведения не сводятся к химическим веществам или особенностям психологии той или иной эпохи.
  Нет, они заключались в особом пении и в использовании тех ИМЁН, которые уже во времена последних аэдон были объявлены запретными...
  
  8
  
  К свите Марсия подошла группа галатов во главе с Элбаном. Они не полностью обезумели, в отличие от остальной толпы, но были заметно возбуждены.
  - Мастер Марсий, - торжественно провозгласил Элбан, - вы и есть истинный Король Лэутаров!
  - Благодарю, но Турнир Лэутаров ещё даже не начался. - Напомнил Марсий.
  - Тогда вы истинный принц пока что. - Сказал Элбан под одобрительные возгласы остальных галатов. - Но на турнире в Тронной Крепости вас непременно объявят королём!
  - Приятно слышать, - вступил в беседу Серапион, - но пока также и ни один из городов и уездов Молдавского Княжества не предложил Марсию представить их на этом турнире.
  - Тогда считайте, что приглашение представить славный град Галац уже лежит у вас в кармане! - Заверил Элбан.
  - А что случилось с карманом арфиста Базилика? - Поинтересовалась Рузена. - Неужели приглашение из него выпало?!
  - Увы! - Развёл руками Элбан, - Базилик потерял всё - и приглашение, и арфу, и даже собственный разум! И теперь нужны ему не ярмарки с турнирами, а отдых, покой и тишина.
  
  9
  
  - Я учу ТАНЦАМ ВОЛИ, - сказала Василиса, - учу, и учусь им сама.
  И я уже почти забыла, что есть другие танцы и другая музыка - не те, что пробуждают ВОЛЮ, а те, что лишают ВОЛИ!
  Люди стали безвольными куклами здесь - на площади.
  - Да, - кивнул Раду, - и теперь коварный кукловод поведёт своих кукол в самое сердце Молдавского Княжества, в его главную цитадель - Тронную Крепость...
  
  ГЛАВА 34. ДАМА МАЙАСТРА
  
  1
  
  Её добротный двухэтажный дом находился на берегу небольшого озера Леово в Буджакской степи. Хозяйку звали "Дама Майастра".
  Жители поселения на противоположном берегу звали её также альбой, Белой "Доамной" - Белой Дамой, Белой Госпожой...
  В доме Дамы Майастры часто останавливались гости. Обычно, это были её ученики.
  Одних она учила исцелять с помощью диких трав, которых предостаточно было в Буджакских землях.
  Других она учила убивать с помощью ножа или палки, а также сабли, лука и стрел.
  Желающих научиться убивать, обычно было больше, чем желающих научиться исцелять...
  На втором этаже дома находилась библиотека с редкими книгами, весьма ценными для будущих целителей и будущих убийц...
  
  У дивной дамы, чаще всего, и посетители бывали удивительные. Но нынешняя гостья выделялась и на этом фоне - сама княжна Сора, дочь нынешнего господаря Молдовы Богдана Второго, сестра княжича Штефана...
  Они стояли на балконе второго этажа и смотрели на озеро Леово и его окрестности заросшие огромными кустарниками.
  Они были чем-то похожи - обе высокие, стройные, с острыми, резкими чертами лица.
  Сора была на год старше Штефана, недавно ей исполнилось семнадцать. Майастра тоже казалась юной, но трудно говорить об истинном возрасте, когда вы имеете дело с Белой Дамой...
  
  - Ты далеко продвинулась в фехтовании саблей! - Похвалила княжну Майастра. - Теперь я вижу, что твоё прозвище "Войкица" - Воительница - вполне заслужено!
  - Приятно слышать, - сдержанно улыбнулась княжна.
  - Увы, - продолжила Майастра, - есть и неприятные новости!
  Положение княжества, которым правит твой отец, весьма плачевно. И один прекрасный фехтовальщик, вряд ли, исправит ситуацию.
  - Но мой отец, - возразила Сора, - в последнее время нанёс сокрушительные удары по внутренним врагам Молдовы.
  Майастра вздохнула:
  - Ваши внутренние враги - лишь мелкая сошка в сравнении с врагами внешними!
  Два могучих хищника претендуют на власть над Балканами и Средиземноморьем: Османский Лев и Венецианский Лев.
  Когда они займутся Молдовой вплотную - они в считанные дни разорвут ваше прекрасное княжество в клочья!
  - И этот исход неизбежен? - Спросила Сора.
  - Спасение ещё возможно. - Ответила Майастра. - Но лишь один человек способен принести его - истинный Человек-Лев!
  ИБО КТО ОСТАНОВИТ ЛЬВА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДРУГОЙ ЛЕВ?!
  
  2
  В ту же ночь, когда прибыла в Галац флотилия Серапиона, пришла туда и ещё одна группа кораблей - то была экспедиция из трёх судов.
  Они выглядели как купеческий караван из константинопольского квартала Фанар. И в этом была доля правды: ведь главное учреждение Кротов-Корректоров - Вселенская Корректория - находилось именно в квартале Фанар...
  
  Командовал экспедицией архонт (старейшина) с весьма почитаемым в Братстве Крота именем "Герострат".
  В отличие от чернопарусных кораблей Серапиона, остановившихся у правого берега Прута, фанариоты пришвартовались к причалу на левом берегу Дугая.
  Вскоре после их прибытия на борт флагманского корабля поднялся некий человек в плаще с капюшоном. Визитёра немедленно провели в каюту архонта Герострата.
  Пару минут спустя туда же был вызван и Харитон, командир конного отряда экспедиции.
  
  - Знакомься, Харитон, - обратился к вошедшему архонт Герострат, - это почтенный Януарий, наш разведчик и твой проводник.
  Мужчины обменялись приветствиями. Архонт жестом пригласил их присесть и продолжил:
  - Очень скоро, впервые за долгое время вновь разгорится открытая яростная схватка между Кругом Балаура и Кругом Фэт-Фрумоса. И в этот раз ареной её станет Молдавское Княжество.
  Не будем мешать им истреблять друг друга!
  И особенно надеюсь, что Круг Балаура уничтожит Орлиное Гнездо в дельте Дуная - давний рассадник ереси.
  Но есть в этих краях и ещё одно гнездо ереси - размером поменьше, но также вредоносное. Я говорю о доме Дамы Майастры на озере Леово в Буджакской степи.
  Об этом месте должны позаботиться мы сами. Это и будет вашим заданием - сжечь библиотеку альбийской ведьмы, и сжечь саму Белую Даму!
  Януарий прибыл сюда прямиком с озера Леово, и он прекрасно знает обстановку там, не так ли?
  - Да, господин архонт. - Отозвался Януарий. - И, кстати, обстановка сейчас весьма благоприятна для нашего вторжения.
  Поселение неподалёку от дома Майастры опустело. Мужчины отправились ловить изменника Алексэндрела, племянника господаря. Остались женщины, дети и старики.
  - Замечательно! - Оценил Герострат.
  - И ещё кое-что, - торопливо добавил Януарий, - сама княжна Сора, дочь господаря гостит сейчас в доме Майастры. И прибыла она одна, без охраны. Говорят, она считает себя хорошей фехтовальщицей, и не боится путешествовать в одиночку.
  - Воистину, удача плывёт к нам в руки! - Торжественно провозгласил архонт. - Но Сору нужно захватить живой. За такую пленницу нам предложат приличный выкуп в любом из враждующих лагерей.
  - Сколько бойцов мне взять? - Спросил Харитон. - Десятерых достаточно?
  - Нет. - Покачал головой Герострат. - Возьми тридцать человек. Обе дамы - и Майастра и Сора, действительно, прекрасно дерутся - и с саблями, и без. Не надейтесь превзойти их в умении!
  НО У ВАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОБЕДИТЬ ЧИСЛОМ...
  
  3
  
  На тропинке, ведущей к дому Майастры, появился мальчик лет двенадцати с пышной копной соломенных волос. В руке он нёс большую корзинку.
  - Приветствую тебя, Василиу, - обратилась к нему с балкона Майастра. - Ты к нам направляешься?
  - Да, - подтвердил Василиу, - мама передала угощение для княжны Соры и вас, доамна Майастра.
  Он показал рукой на корзинку:
  - Здесь жареная рыба, овечья брынза, хлебные лепёшки и виноград. Всё свежее и очень вкусное!
  
  Пару минут спустя все трое уже находились на кухне.
  - Останешься поесть с нами? - Спросила Майастра.
  - С удовольствием! - Лицо мальчика озарила лучезарная солнечная улыбка. С вами хорошо и интересно - не так, как с обычными людьми.
  - Не так, как со мной? - Игриво поинтересовалась Сора.
  - Что вы, княжна! И с вами интересно. - Заверил мальчик - Но есть люди, и их очень много - они скучнее, чем чайники!
  - Что ж, Василиу, - задумчиво сказала Майастра, - говорят, такие, как я - альбы - не люди вообще.
  Но о людях я расскажу кое-что важное!
  Их проблема не в том, что они - чайники, а в том, что ЛЮДИ - ЭТО ЧАЙНИКИ, КОТОРЫХ С ДЕТСТВА НАУЧИЛИ БОЯТЬСЯ ОГНЯ И ВОДЫ...
  
  ГЛАВА 35. В ПОИСКАХ ЧЕЛОВЕКА-ЛЬВА
  
  1
  
  Когда Василиу ушёл, дама Майастра и княжна Сора поднялись на второй этаж в библиотеку.
  - Человек-Лев, - с сомнением в голосе сказала Сора, - откуда ему взяться в наших краях?
  Балканы богаты медведями и волками, но никак не львами!
  - Тем не менее, - напомнила Майастра, - потомственные воины Молдовы представлены не только родами "Урсу" - "Медведь" и "Лупу" -"Волк", но и "Леу" - "Лев".
  А главная монета нашего Княжества зовётся именно "леу" - "лев", а вовсе не "урсу" или "лупу"!
  - Это так! - С удивлением признала Сора. - Да и монета наших соседей - булгар - тоже зовётся "лев". Но почему так?!
  Майастра подняла руки к шее и сняла шнурок с кожаным мешочком, который, обычно, всегда висел у неё на груди. Она раскрыла мешочек - внутри был многократно сложенный платочек из тончайшей ткани.
  Белая Дама расправила платок, расстелила его на столе. На нём была вышита странная, удивительная карта.
  - Все ответы здесь! - Сказала она.
  - Это карта из "Голубиной Книги", о которой ты так много рассказывала? - Спросила Сора. - Карта Пяти Птиц и Пяти Зверей?
  Майастра кивнула:
  - Мы много о ней говорили. Пришло время её увидеть...
  
  2
  
  Через пару часов после встречи в каюте архонта всадники Харитона покинули порт на берегу Дуная. Разведчик и проводник Януарий ехал рядом с Харитоном во главе отряда.
  - Сколько лет ты провёл в поселении у озера? - Спросил Харитон.
  - Три года. - Ответил Януарий.
  - Что ж, - сказал Харитон, - осталось совершить главное - ликвидировать Майастру и сжечь её библиотеку. После этого твоя миссия будет завершена.
  И если она завершиться успешно - я буду согласен зачислить тебя в свой отряд.
  Януарий радостно закивал:
  - Я очень бы этого хотел! Ведь ваш отряд - особенный.
  Одного только не пойму - эта Дама Майастра и впрямь стоила того, чтобы я три года проторчал в буджакской глухомани, притворяясь своим среди местных варваров?!
  Женщина, которая бродит по степи в поисках колдовских трав. Да её книги, полные глупых сказок...
  - Если бы это были лишь глупые сказки! - Вздохнул Харитон. - Нет, эта альба знает о подлинных КЛЮЧАХ.
  - Ключах к чему?
  - К силам, от которых людям лучше держаться подальше. Ибо разбудив их, они породят Мировой Пожар. И потушить его уже не сможет никто!
  Да, Януарий, выбор, по сути, невелик: ИЛИ МЫ, ФАНАРИОТЫ, СОЖЖЁМ НА КОСТРАХ ЕРЕТИКОВ И ИХ КНИГИ, ИЛИ ОНИ СОЖГУТ ВЕСЬ МИР В ПЛАМЕНИ НЕБЫВАЛОГО ПОЖАРА...
  
  3
  
  Карта Пяти Птиц и Пяти Зверей лежала перед ними на столе библиотеки.
  На Севере - страна Лады-Лебедя - Гиперборея. И рядом - страна Арктос-Медведицы - Арктика.
  На Юге - земли Хора - Феникса-Сокола - Египет и Финикия. И рядом - Ливия - страна Львицы-Левии.
  На Востоке - Великая Булгария меж Чёрным и Каспийским морями, страна Пеларга-Аиста. И рядом - Страна Гирка-Волка - Гиркания, у моря Гирканского, ныне - Каспия.
  На Западе - Великая Колумбия, страна Коломбо-Голубя. И рядом - земля Златой Рыси - Эльдорадо.
  А в Центре - Град Орла - Асгард, Илион, Троя. И рядом - Балканы, где Псы-Полканы, Песиглавцы, Киники...
  
  - Пространство вне нас, - сказала Дама Майастра, - пробуждает СТРУНЫ внутри нас - те или иные.
  Разные пространства - разные Струны.
  Поэтому, СТРАНСТВУЯ ВО ВНЕШНЕМ МИРЕ, МЫ ОТКРЫВАЕМ И НЕЧТО НОВОЕ В САМИХ СЕБЕ...
  
  4
  
  Полгода царит над снегами Гипербореи Великая Ночь, Ночь Богов. Ночь Богов в Гиперборее - то лучшее время и лучшее место для пробуждения Струны Гуся-Лебедя, шаманской, пророческой Струны.
  Раскалённые, красные пески Ливии - лучшее место для пробуждения Струны Льва, Струны Величайшего из Воинов.
  И сейчас, когда мы говорим про поиски Человека-Льва, пустыни Ливии - вот важнейшее место на этой карте!
  
  - Значит ли это, - спросила Сора, - что наш возможный Человек-Лев для пробуждения своей Струны Воина должен покинуть родные земли и отправиться в далёкую Ливию?
  - Это совсем не обязательно. - Ответила Белая Дама. - Это не обязательно, если предки нашего воина уже были в Ливии во времена Великого Исхода Иверов. Тогда его Родовая Память способна пробудить Львиную Струну и без странствий в дальние края.
  
  5
  
  - Исход Иверов, - задумчиво повторила Сора, - очень немногие, помимо тебя, помнят и говорят об этом великом событии.
  - Это событие хотят изъять из Памяти Человечества. Могущественная Вселенская Корректория работает над этим целые века! - Сказала Майастра. - Исход Иверов был подробно описан в двух книгах Вольфа Арианина - "Лестница Спасения" и "Запретный Израиль". Лишь считанные экземпляры остались от обеих книг сегодня - всё остальное уничтожили фанариоты-корректоры.
  Кстати, в моей библиотеке эти книги есть. Пока ещё есть.
  
  6
  
  Эра Света была временем великого процветания альбов и ясов. Но оно сменилось великой засухой, когда пришла Эра Огня.
  Полноводные реки пересохли, земля перестала плодоносить. На огромных пространствах Европы люди покидали свои поселения.
  Так начался Исход Иверов - Народа Ио, Людей-Коров и Людей-Быков. Великий Исход Эры Огня.
  Высохшие леса и степи легко воспламенялись. Иверы странствовали от одного пепелища к другому...
  
  На Кавказе княгиня Ио посетила храм Прометея, которого в тех краях также называли "Амирани".
  И сказал княгине жрец Прометея-Амирани:
  - Вы убегаете от Огня. И вы полны страха. А страх лишает вас силы.
  - И как преодолеть нам свой страх? - Спросила Ио.
  И ответил жрец:
  - ТОЛЬКО ОГОНЬ НЕ БОИТСЯ ОГНЯ...
  
  - Когда Ио попросила разъяснить эти слова, - сказала Дама Майастра, - ответил жрец, что смысл сказанного откроется иверам, когда достигнут они Та-Мери - Красной Земли в далёкой Северной Африке...
  
  7
  
  Отряд Харитона остановился на привал поздним вечером.
  Набив желудки наспех приготовленным ужином, бойцы поспешили на боковую - утром предстоял ранний подъём.
  Только часовые бодрствовали, да у костра остались командир и проводник Януарий.
  - Если сохраним такой темп, - уведомил Януарий, - то к дому Майастры мы доберёмся завтра - за пару часов до заката.
  - Это вполне нас устраивает. - Оценил Харитон. - Пары светлых часов нам достаточно.
  Схватим двух дам. И пригоним нескольких жителей из соседнего поселения. Нашему спектаклю нужны зрители.
  А потом разожжём славный костёр!
  
  - Кое-что я не совсем понимаю. - Признался Януарий после небольшой паузы. Есть Светлые, и есть Тёмные. Есть ещё и вы - Фанариоты.
  Но в нынешние времена у всех всё заканчивается кострами из книг...
  
  Харитон вздохнул и погрузился в долгое молчание. Наконец, он прервал его:
  - Есть разница, Януарий! Светлые и Тёмные жгут книги из-за идей. Мы же - фанариоты, Серая Сила - следим, чтобы люди не подобрались слишком близко к Великому Огню.
  И ещё кое-что - если победим мы - Серые - костры из книг исчезнут совершенно.
  - Неужели ваша победа принесёт полную свободу?! - Поразился Януарий.
  - Не совсем. - Ответил Харитон. - Наша победа принесёт видимость полной свободы. Книг будет много - каких угодно! Но читать их уже не захочет почти никто...
  
  8
  
  - А если вы проиграете? - Спросил проводник. - Если люди всё же доберутся до Великого Огня?
  Такое ,вообще, бывало хоть раз в истории - чтобы люди и Великий Огонь оказались рядом?
  Харитон кивнул:
  - Да. Однажды, очень давно. Это случилось в далёкой пустыне, которая называлась Та-Мери - Красная Земля.
  - Что же конкретно произошло там - в этих Красных Землях?!
  - Ах, друг мой! МЫ - ФАНАРИОТЫ - НЕ ТЕ, КТО ПОМОГАЕТ ВСПОМНИТЬ. МЫ ТЕ, КТО ПОМОГАЕТ ЗАБЫТЬ!
  
  ГЛАВА 36. ЛЮДИ-ЛЬВЫ. ДРЕВНЕЕ НАСЛЕДИЕ
  
  1
  
  После долгих странствий, потеряв в пути многих, иверы, народ княгини Ио добрались наконец до Та-Кемет - Чёрной Земли в долине Нила.
  Эти плодородные, цветущие земли очаровали сердца многих странников. И они - очарованные - завершили свой поход здесь - на берегах полноводного Нила.
  Так был основан Великий Египет, Царство Хора-Сокола...
  
  Но были и иверы, которым не давали покоя слова жреца из храма Прометея: "Только Огонь не боится Огня!". И пророчество жреца: смысл этих слов откроется лишь в Красной Земле - Та-Мери...
  И они оставили за спиной плодородную долину Нила. И они отправились дальше на Запад - в пустыни Египта и Ливии...
  
  2
  
  Свет Истины, действительно озарил их там - в красных песках Та-Мери...
  Можно бесконечно бежать из пустыни. А можно понять её душу, и остаться жить в ней.
  ПОДОБНО ТОМУ, КАК ЖИВЁТ В ПУСТЫНЕ МОГУЧИЙ ЛЕВ.
  Можно сгореть в Огне и стать пеплом. А можно сгореть и возродиться для иной жизни.
  ПОДОБНО ТОМУ, КАК ВОЗРОЖДАЕТСЯ ИЗ ПЕПЛА ВОЛШЕБНЫЙ ФЕНИКС...
  
  Там, в песках Ливии кочевники - иверы, хабиру, евреи стали Львами и Фениксами-Соколами.
  Великий Огонь озарил их, и они стали кузнецами, воинами, священниками...
  
  3
  
  Светало. Серое небо на Востоке заиграло оттенками алого и золотого цветов.
  - Но как именно сумели кочевники хабиру понять тайны Великого Огня? - Спросила княжна Сора. - Что они для этого сделали?
  - Не они, - ответила Дама Майастра, - и в нашей истории это самое главное! Не они, а мы!
  
  В Эру Огня лишь немногие жители Европы не присоединились к Исходу Иверов.
  Засуха усиливалась. Полупустые поселения пустели всё более.
  В то же время европейские колонисты в Северной Африке энергично развивали три тесно связанные друг с другом цивилизации. Это были Цивилизация Реки в долине Великого Нила, Цивилизация Моря на средиземноморском побережье Африки и Цивилизация Пустыни в ливийских песках.
  Вместе с тремя цивилизациями бурно развивались и три племенных союза: египтяне, финикийцы и иудеи.
  
  4
  
  Из трёх цивилизаций, созданных европейскими колонистами в Северной Африке, новой и небывалой была лишь одна.
  Ибо ещё в Эру Света, Золотой Век создавались процветающие поселения на берегах великих рек Европы. И первые мореходы, чьи корабли шли следом за стаями перелётных птиц тоже появились уже тогда.
  Но Люди-Львы и Люди-Фениксы, переставшие бояться Великую Пустыню, появились впервые лишь в горячих песках Та-Мери - Красной Земли.
  
  5
  
  Когда Эру Огня сменила Эра Тьмы с тремя её Великими Потопами, засуха в Европе прекратилась.
  Балканы - пространство от Греции до Карпат - вновь стали пригодны для заселения и освоения. Так началась Обратная Колонизация. Часть африканских потомков европейских колонистов - финикийцев, иудеев, египтян - вернулась на свою древнюю европейскую Прародину...
  
  Но на Прародине царили запустение и деградация. Там процветали страх, людоедство, человеческие жертвоприношения.
  Эра Тьмы в Европе была особенно тёмной.
  Чудовищная Сфинкс, поедающая путников, Горгона Медуза, парализующая взглядом, коварные сирены, околдовывающие своим пением - эти истории - отзвуки ужаса, захватившего Старую Европу...
  
  6
  Когда Люди-Львы и Люди-Фениксы из Красной Земли в Северной Африке прибыли в этот Мрак, жители Старой Европы приняли их за новых богов и за великих героев.
  Они и были великими героями.
  И под натиском этих героев кровавые кумиры Старой Европы отступали и рушились один за другим...
  
  7
  
  - В твоих жилах, княжна Сора,- сказала Дама Майастра, - в жилах всех знатных родов Балкан и Европейского Средиземноморья течёт кровь потомков финикийцев, иудеев и египтян, вернувшихся в Старую Европу. Кровь тех, кто разбудил в себе Огнегривого Льва и Феникса-Сокола в песках Та-Мери.
  Тебе и твоему брату Штефану уже не нужно отправляться за Великим Огнём в далёкую Ливию. Великий Огонь спит в вашей крови, в глубинах вашей родовой памяти...
  
  ГЛАВА 37. ИУДЕИ, ЛЬВЫ И СУДЬИ - ВЕЛИКАЯ ЗАГАДКА
  
  1
  
  Отряд Харитона остановился у высокого кургана.
  - Этот холм - рукотворный. - Пояснил проводник Януарий. - Его воздвигли века тому назад.
  Местных он пугает, они стараются обходить этот курган стороной.
  Там, на вершине, и впрямь творятся странные вещи.
  А Дама Майастра, напротив, любит приезжать сюда и забираться на самый верх.
  Оттуда, кстати, уже можно увидеть и озеро Леово и особняк Майастры на дальнем берегу.
  Харитон внимательно посмотрел на Януария:
  - Откуда ты знаешь? Ты и сам туда поднимался?
  - Да. - Кивнул тот.
  - Невзирая на дурную славу? И остался жив и невредим?!
  Януарий неопределённо пожал плечами:
  - Меня послали приглядывать за Майастрой. Раз она там бывала, пришлось туда забраться и мне.
  Живым, как видите, я остался. Насчёт невредимым - сомневаюсь! Как я уже сказал - странные вещи там творятся.
  - Что ж, - развёл руками Харитон, - странные вещи - это как раз по нашей, фанариотской части!
  Да и взглянуть оттуда на местность было бы весьма неплохо.
  В общем - поднимешься туда снова. На этот раз - в моей компании...
  
  2
  
  Майастра и Сора вышли из дома. В руках у княжны был большой поднос с едой для собак. Белая Дама поднесла пальцы ко рту и издала пронзительный свист.
  Четыре крупные лохматые собаки тут же откликнулись на призыв. Они появились на полянке возле дома, и занялись высыпанной на траву едой.
  А две дамы неторопливо пошли по аллеям сада, окружавшего особняк Майастры...
  Сора спросила:
  - Ты говоришь: Человек-Лев спит где-то в глубинах нашей родовой памяти. Но там, я подозреваю, много чего спит!
  Как же достучаться именно до Струны Льва?!
  - Пойми для начала, - ответила Майастра, - суть Льва, главные черты его характера.
  Как ещё называют его люди?
  - Царь Зверей. - Сказала Сора.
  - Верно. - Кивнула Майастра. - А когда-то, в далёкой древности, у него было другое прозвище.
  Во времена Эпохи Судей судьи, а не цари правили людьми. Тогда-то и Льва называли не Царём, а Судьёй Зверей!
  И есть большая разница между этими двумя видами власти.
  Царь ищет преданных и полезных. Судья же отделяет агнцев от козлищ, и правых от виноватых.
  Судья не может не быть Великим Воином. Ибо человек грешен, и виноватых много, а правых мало!
  И лишь Великий Воин, подобный Человеку-Льву не убоится пойти против многих...
  
  3
  
  Они присели на резную деревянную скамью. Осенние ветви деревьев оголились уже почти полностью. Земля вокруг была усеяна жёлтой и красной листвой.
  - И Эпоха Судей, и Заветная Вера, - сказала Сора, - пришли в этот Мир вместе с древними иудеями, не так ли?
  -Да. - Согласилась Майастра. - А древние иудеи были союзом двенадцати колен. Но лишь одно из двенадцати дало имя всему союзу - Колено Иуды.
  И также Коленом Льва зовётся Колено Иуды...
  Люди-Львы и были первыми Судьями. И в нескольких европейских языках слова "судья" и "иудей" звучат похоже или совсем одинаково.
  К примеру, на латыни "Иудея" - Judaea, а "судья" - judex. Да и у русов "Иуда" и "Суд" весьма созвучны.
  Иудеи, Львы и Судьи - это три стороны одной Великой Загадки! И сегодня фанариоты-корректоры делают всё возможное, чтобы мы никогда её не разгадали!
  
  4
  
  Харитон и Януарий завершали подъём на верщину кургана. Большая плоская площадка находилась там.
  От края и до середины площадку пересекала странная огромная лестница. Широкие каменные ступени круто уходили всё выше и выше, словно нацелившись на само небо.
  В высшей своей точке в центре поляны непонятное сооружение вдруг обрывалось отвесной стеной. Его предназначение сегодня было трудной загадкой...
  
  Возможно, создатели диковинной лестницы полагали, что достигший верхней ступени должен шагнуть в пустоту, упасть и разбиться.
  Возможно, сооружение попросту не достроили, и ответы о его предназначении находились как раз в его недостающей части.
  Возможно, лестница и впрямь вела дальше - к самим Небесам. И достигший верхней ступени должен был продолжить восхождение каким-то иным, неведомым способом...
  
  Когда Харитон увидел это сооружение, он сильно изменился в лице. Оно теперь выражало удивление и растерянность.
  - Неужели это она? - Пробормотал он.
  - Кто? - Не понял Януарий.
  Но Харитон не ответил, он быстрыми шагами направился к отвесной стене в центре поляны. Крупные не понятные Януарию знаки изображены были на ней.
  Но корректору Харитону, по-видимому, они были известны. Внимательно рассмотрев знаки на стене, он сообщил:
  - Это точно она!
  - Да о чём вы?! - Настойчиво потребовал ответа Януарий.
  
  Харитон, наконец-то повернулся к своему спутнику:
  - Это легендарная Лестница Спасения из еретических преданий булгарских богомилов, хазарских иудеев и готов-ариан.
  Но ей гораздо больше подошло бы имя "Лестница Раздора"!
  - Отчего же? - Спросил Януарий.
  - Оттого, что именно из-за этой чудо-лестницы Наследники Заветной Веры некогда начали враждовать и убивать друг друга...
  
  ГЛАВА 38. ЗАПРЕТНЫЕ ТАЙНЫ ЛЕСТНИЦЫ СПАСЕНИЯ...
  
  1
  
  Они стояли на вершине кургана, у огромного сооружения, которое Харитон назвал "Лестницей Спасения"...
  Порывистый осенний ветер трепал их одежды и волосы. Януарий внимательно слушал рассказ командира фанариотских конников:
  - Эта легенда бродит среди еретиков и по сию пору! Бродит среди булгар, хазар и готов, бродит и смущает незрелые умы. Мы считаем её особо опасной, и искореняем, как можем.
  А опасна эта легенда тем, что всё с ног на голову пытается перевернуть!
  
  Говорят готы-ариане, что история Вавилонской Башни была когда-то полностью искажена...
  В безумии своём говорят ариане, что в истинной истории не о язычниках шла речь, а о Детях Заветной Веры, Единого Творца принявших.
  Говорят - не язык был единым, а вера - у всех, Завет со Всевышним заключивших.
  И строили они не башню - Лестницу Спасения возводили они! Подобную Радуге - символу Завета, соединившего Землю и Небеса...
  Мир наш покинут Всевышним. Но в Конце Времён Спаситель будет послан. И у чудесной Лестницы Спасения соберёт он людей тогда...
  
  2
  
  И воздвигли Дети Веры Заветной ту Лестницу. В древности далёкой они воздвигли её...
  И берегли Лестницу Спасения, и почитали, как святыню величайшую...
  
  Но шли века.
  Возвысились великие Царства Иудейские. Возвысились, процветали, а потом низвергнуты были.
  И рассеялись колена иудейские по множеству далёких стран.
  И призывали иудеи-изгнанники в молитвах своих Спасителя. Но не получали отклика на молитвы свои...
  И сказали мудрецы их: лишь в далёком грядущем будет Спаситель явлен, лишь в самом Конце Времён!
  
  3
  А Река Времён текла и текла...
  Иные времена настали. Великие Царства Христианские возвысились.
  И учили наставники христиан, что Спаситель-то приходил уже в прошлом. И Новый Завет Спасения был им принесен.
  Но иудеи не признали Новый Завет, а христиане прозвали прежний Завет "Ветхим".
  И вражда великая меж христианами и иудеями началась...
  
  4
  
  И говорили первые христиане - ариане, богомилы, альбигойцы, катары - что Человекобогом являлся Спаситель.
  В смертном теле родился, но греховную природу свою преодолел. Потому поднялся он по Лестнице Спасения в Царствие Небесное, и путь всем людям указал...
  
  Но другие христиане - византийские православные и римские католики объявили, что это - ересь преступная!
  Не был Спаситель Человекобогом, а был он Богочеловеком. Не снизу поднялся, а сверху спустился...
  И стали почитатели Богочеловека преследовать и убивать почитателей Человекобога. И войны великие начались внутри христианского мира...
  
  5
  
  Так рассыпалась на осколки некогда единая Заветная Вера.
  Одни надеялись на скорое пришествие Спасителя, другие настаивали, что ожидание будет весьма долгим. Третьи объявляли преступниками и первых и вторых, и учили, что Спаситель уже приходил.
  Но не было согласия и меж третьими. Одни убеждены были, что он по Лестнице Спасения поднялся, другие же - что он по ней спустился...
  
  В конце концов, заброшена и забыта была сама Лестница Спасения. Век за веком разрушается она на вершине холма рукотворного в местах опустелых меж болотами и степями...
  
  6
  
  Ветер на вершине кургана крепчал. Небо темнело. Всполохи молний заплясали совсем рядом.
  Януарий поёжился:
  - Знаете, я человек не робкого десятка. Но от ваших историй у меня волосы дыбом встают!
  Зачем, вообще, вы это рассказываете?! Вы, вроде как, должны , наоборот, распространению ереси мешать!
  Харитон ответил:
  - Рассказываю потому, что ты был прав! Это место и впрямь странные вещи вытворяет с людьми.
  Словно неведомая сила открутила в моей голове какой-то кран! То, что хранилось во мне годами под надёжным запором, льётся сейчас наружу вопреки моей воле.
  Уста выбалтывают мои тайны, будто сами собой...
  Тебе страшно слышать мои истории, а мне вдвойне страшно оттого, что я их вдруг стал рассказывать!
  - Так не пора ли убраться отсюда побыстрее?! - Торопливо предложил Януарий.
  - Сейчас уберёмся. - Поддержал его Харитон. - Но только покажи прежде отсюда озеро и особняк Майастры.
  Какие бы мороки на нас не насылали, мы обязаны помнить о деле, и обязаны довести его до конца!
  
  Они подошли к восточному краю площадки. Степной простор внизу уходил до самого горизонта.
  - Да, озеро уже совсем рядом. - Оценил расстояние Харитон.
  Он легко узнал местность по прежним описаниям Януария: озеро Леово, поселение на ближнем берегу, особняк Майастры на дальнем.
  - Я вижу, - продолжил Харитон, - дальний берег сильно заболочен. А нам как раз туда и нужно!
  - Не стоит беспокоиться! - Заверил Януарий. - Насчёт болота вы правы. Но мне хорошо знакомы местные тропы. К саду и дому Майастры я проведу наших всадников без всяких проблем...
  
  7
  
  Странное оцепенение отпустило их, когда спуск с кургана почти подходил к концу. Они уже слышали разговоры остававшихся внизу бойцов, и ржание лошадей.
  - Кажись, уходит морок. - С облегчением прошептал Януарий.
  Он остановился, и внимательно осмотрел свои руки и ноги, словно желая убедиться, что все части тела остались на месте.
  Харитон присел на стоявший рядом камень, снял шапку, и принялся энергично массировать голову.
  Завершив эту процедуру, он внимательно посмотрел на Януария и сказал:
  - Да, здесь сила проклятой Лестницы Раздора уже не действует.
  Я знаю, Януарий, ты парень серьёзный, но я обязан предупредить: всё случившееся там, наверху должно остаться между нами. Иначе...
  - Всё понимаю! - Тут же заверил его проводник. - Я, как-никак, ваш тайный агент! Держать язык за зубами научен.
  Но - между нами! Вы говорили, что легенда о Лестнице Спасения лжива. И вы говорили, что то сооружение наверху и есть Лестница Спасения!
  Так какова, всё же, правда?! Выходит, Лестница Спасения и впрямь существует?!
  - Главное не в этом. - Ответил Харитон. - Не так уж важно - есть она или нет. Главное в другом: ЛЕСТНИЦА СПАСЕНИЯ НЕ ДОЛЖНА СУЩЕСТВОВАТЬ!
  
  ГЛАВА 39. ОКРАИНА ВЕЛИКИХ ИМПЕРИЙ
  
  1
  
  Конный отряд продолжил свой путь. До места назначения осталось совсем немного.
  - Курган позади, - сказал Януарий Харитону, - но странности творятся не только там!
  Все должны быть начеку теперь. Эти глухие края полны неожиданностей.
  Но наша первая проблема - Собачья Почта.
  - Собачья Почта? - Не понял Харитон.
  - Собаки из поселения почуют нас издали. - Объяснил Януарий. - Они поднимут лай, а собаки в особняке Майастры его подхватят.
  Вся округа узнает, что прибыли чужие.
  - Это проблема. - Согласился Харитон. - Но она не велика! Со мной тридцать опытных воинов Византии - величайшей империи Мира. Вряд ли, нас можно напугать Собачьей Почтой!
  - Понимаете, в чём дело, - сказал проводник, - эта маленькая страна всегда была окраиной великих империй.
  И знаете - почему она всегда была именно краем?
  - Почему же?
  - Потому что ни у одной из великих империй не хватило сил перешагнуть через эту маленькую страну и пойти дальше...
  
  2
  
  Солдаты Харитона и впрямь действовали чётко и слаженно. Их кони уже почти летели, а плащи византийских воинов развевались подобно крыльям.
  Собаки из поселения едва только подняли лай, а отряд уже обогнул небольшое озеро и добрался до его восточного берега.
  
  Тропа, ведущая через болото к особняку, большей частью смахивала на настоящую дорогу. Она слегка петляла, но была достаточно широка и хорошо утрамбована...
  Дом окружал небольшой сад с широкими аллеями. Пространство непосредственно возле дома было открытым - никаких деревьев, только клумбы и те же аллеи...
  
  Дом Майастры встретил фанариотов тишиной. Даже собаки, чей лай доносился отсюда ещё недавно, замолкли и исчезли...
  Византийцы быстро рассредоточились, и окружили дом со всех сторон.
  Внезапно двери балкона на втором этаже раскрылись. Две фигуры появились там.
  Княжна Сора подошла к перилам, Дама Майастра стояла рядом, держа в руках лук со стрелой.
  - Господа, - обратилась Сора, - хозяйка этого дома вас не приглашала. Разворачивайтесь и уезжайте с миром!
  - Мы представители Вселенской Корректории из Константинополя, - торжественно провозгласил Харитон, - и мы не нуждаемся в приглашении! Хозяйка этого дома - опасная еретичка, и она должна предстать перед византийским судом.
  - Византия далеко! - Напомнила Сора. - Вы давным-давно проскочили её границу! И вы в Молдавском Княжестве сейчас. Так что - пошли вон отсюда!
  Харитон расхохотался:
  - Наши границы проходят там, где пожелает сама Византийская Империя! Так что, проснитесь девушка и взгляните в лицо реальности: со мной здесь тридцать опытных воинов, а вас - всего двое...
  - Нет, ответила княжна, - реальность совсем иная: с вами не тридцать воинов, а всего двадцать девять...
  Вместе с этими словами из дома стремительно вылетела стрела, выпущенная Майастрой. Всадник возле Харитона захрипел, и рухнул на землю - стрела торчала из его глаза...
  Отряд ответил залпом стрел, но балкон уже был пуст...
  
  Гибель соратника не выбила солдат из колеи. Они, по-прежнему, действовали слаженно и быстро, и взяли под прицел все окна и балкон.
  Харитон внимательно осмотрел дом: решётки на окнах, большие и крепкие парадные двери. Прочное сооружение, но ему приходилось брать такие штурмом, и не раз...
  
  3
  Срубив подходящее дерево в саду, солдаты сделали из него таран. И вскоре двери затряслись под его мощными ударами.
  Когда они рухнули, солдаты ворвались в просторную прихожую. В доме было тихо...
  Следом за солдатами вошёл и сам Харитон. Он осмотрелся: прихожую пересекал след из пятен крови.
  - Похоже, кого-то из них всё же задели наши стрелы. - Сказал Януарий.
  След уходил в дальний угол - к раскрытым на полу дверям подвала...
  - Чёрт! - Выругался Януарий. - Об этом я не подумал - подвал с "миной"!
  - С какой ещё "миной"?! - Спросил Харитон.
  - "Мина", - объяснил Януарий, - это такое местное изобретение. И оно весьма неприятно для чужаков!
  Как я уже говорил, великие завоеватели частенько наведывались сюда. И поскольку были они великими - в деле грабежа и разбоя они достигли высочайшего мастерства.
  Большое войско внезапно окружало деревню, как и вы недавно окружили этот дом.
  Потом они врывались - убивали сопротивлявшихся, брали заложников. И требовали дань - еду, ценности, рабов.
  И это срабатывало везде. Везде, но не в этом дремучем углу под названием "Буджак"!
  Хотя и начиналось всё как обычно - войско врывалось в ещё недавно оживлённую деревню. Да только люди в ней внезапно исчезали! Все - до одного человека!
  - Куда же они девались?! - Спросил один из солдат. Его голос слегка дрожал.
  - "Мина", - ответил Януарий, - так здесь зовётся яма в конце подвала. Понимаете, подвал заканчивается заборчиком, а за ним - глубокая яма - "мина".
  - Яма? - Недоверчиво переспросил Харитон. - Вся деревня скрывалась в ямах?!
  - Если бы! - Вздохнул Януарий. - Всё было гораздо хуже! Не люди скрывались в минах - это мина скрывала подземный ход где-то в её тёмных глубинах! И вёл этот ход куда-то за пределы деревни - в густой лес...
  Люди исчезали из захваченной деревни днём. Но они возвращались туда ночью!
  Они внезапно появлялись из тьмы и убивали великих и непобедимых завоевателей одного за другим, одного за другим!
  
  4
  
  В захваченном доме повисла напряжённая тишина.
  - Тебе-то откуда это известно? - Наконец заговорил Харитон. - Ты и сам в этих краях человек новый.
  - Да, - сказал Януарий, - я прожил в посёлке на том берегу всего несколько лет. Но там подвал есть в каждом доме. А в каждом подвале - мина.
  - Тогда почему ты не рассказал об этих минах раньше?
  - Как вы и сами заметили, командир, два берега сильно различаются. На одном - твёрдая почва, а другой - сильно заболочен.
  Здесь, в особняке твёрдая почва заканчивается вместе с садом. Дальше - болотная жижа - через неё подземный ход не пророешь!
  Но сейчас до меня дошло - даже короткий ход до края сада может быть полезен для осаждённых.
  Если в конце хода припрятать лодку - дальше можно отправиться уже на ней. Здешние болота - настоящий тростниковый лабиринт. Искать там лодку с двум людьми - дело безнадёжное.
  - Хочешь сказать, Януарий, мы их упустили?! Они удрали, и их теперь не поймать?!
  - Нет, командир, я говорю совсем о другом. О том, что местные уходят днём, чтобы вернуться тёмной ночью!
  И никуда от вас не убегут две эти ведьмы! Но сумеете ли вы убежать от них, когда они вернутся сюда после заката?!
  
  ГЛАВА 40. ПЛОХОЙ ХОРОШИЙ ТЕАТР...
  
  1
  
  Половину отряда Харитон оставил в доме. Другая половина с ним и проводником отправилась по следу кровавых пятен.
  Они спустились в подвал с зажжёнными факелами.
  Подвал был обширен и полон запасов - еда, вино, высушенные травы. Как и предсказал Януарий, подвал закончился небольшой оградой, за которой темнела пустота.
  Януарий взял один из факелов и спустился в яму-"мину". На дальней стене ямы висел старый выцветший ковёр.
  - Это и есть наш волшебный ковёр-самолёт! - Сообщил проводник. - Он унесёт нас отсюда прочь!
  Януарий отогнул ковёр, и за ним открылся подземный ход, уходящий куда-то во мрак.
  
  Вскоре они, один за другим, уже шли по узкому тоннелю. И он вывел их на поверхность. Они оказались в густом кустарнике на краю сада.
  Януарий указал на старую примятую траву рядом с выходом из тоннеля - она имела очертания днища лодки.
  - Здесь их и поджидал чудесный ковёр номер два! Теперь они, наверняка там! - Проводник с горькой усмешкой махнул рукой в сторону болота...
  Через несколько шагов им открылось пространство, о котором недавно рассказывал Януарий - замысловатый лабиринт воды и тростников...
  
  Харитон посмотрел на небо: до заката оставалось больше часа:
  - Ещё можно найти другую лодку и продолжить погоню. Но, согласен с Януарием, поиски в этих зарослях бесполезны...
  Внезапно из глубины болот раздались странные звуки - всхлипы, птичья трель, обрывки мелодии.
  - Это "най", - пояснил Януарий, - местный инструмент. Нам, византийцам, он известен как Флейта Пана. Но такую странную игру я слышу впервые!
  - Зато я знаю - что это. - Сообщил Харитон. - Это - Заклинание Тумана.
  - Вот как? - Удивился Януарий. - И как оно работает?
  Харитон молча указал на болото.
  Низко стелясь над водой, танцуя и колыхаясь в такт со звуками ная, из зарослей тростника выползали струйки тумана. Туман рос, клубился и надвигался на сад.
  - Поздравляю, Януарий! - Торжественно объявил Харитон. - Твои безумные бредни оказались сущей правдой!
  
  2
  
  Харитон повёл бойцов обратно в дом. На этот раз - не через узкий лаз под землёй, а широкими аллеями сада. Следом за ними под колдовские звуки флейты неуклонно полз клубящийся туман...
  
  Командир фанариотов решил - никаких попыток погони, закрыться в доме и выставить усиленную охрану.
  Выбитые парадные двери кое-как притулили к прежнему месту и укрепили их столами и шкафами из внутренних покоев. У этой баррикады выставили четверых часовых.
  Двери, ведущие из прихожей в подвал с подземным ходом, также закрыли. Возле них Харитон оставил двух солдат.
  Один человек дежурил на втором этаже у двери балкона. Ещё один - старший смены - должен был наблюдать из окон и регулярно обходить дом и остальные посты.
  Назначив охрану, Харитон с большей частью солдат отправился спать. Но сон командира длился недолго...
  
  3
  
  В дверь его комнаты постучали.
  - Войдите. - Отозвался Харитон сонным голосом.
  Это пришёл проводник. Он подошёл ближе и взволнованно зашептал:
  - Извиняюсь за беспокойство, но у меня появились серьёзные подозрения...
  - По поводу? - Спросил Харитон, поднимаясь и прогоняя остатки обидно короткого сна.
  - Эта картина, которую мы застали, когда ворвались в дом, - пояснил Януарий, - кровавые пятна, ведущие к подвалу, распахнутые двери в подвал...
  Всё как-то слишком нарочито, будто напоказ. Знаете, как в плохом театре...
  - Нет, - недовольно фыркнул Харитон, - не знаю! Я не любитель сценических искусств, и, вряд ли, отличу хороший театр от плохого.
  Переходи к сути, Януарий!
  - Суть в том, что нам, как бы, отправили сообщения: мы ушли в подвал, мы полезли в подземный ход, мы уплыли на лодке...
  - Но кто-то, и правда, взял недавно лодку там - на краю болота. - Перебил проводника командир. - И кто-то уплыл на ней, играл на нае среди зарослей тростника.
  Януарий закивал:
  - Это так. Но такое мог сделать и одни человек! И делал он это так, чтобы максимально привлечь к себе внимание.
  Но мы-то имеем дело с двумя ведьмами!
  - И где же, по-твоему, вторая?
  - А вторая, - сказал проводник, - альба - женщина особенной расы. И альбы обожают жить в особенных домах - с полыми стенами и тайными ходами внутри дома, о которых известно лишь самим хозяевам.
  Я думаю, альба и княжна разыграли спектакль. Он убедил нас, что дом покинут обеими. И что самое безопасное для нас - переждать эту туманную ночь в оставленном хозяйкой доме.
  Но только княжна покинула дом, на самом деле. Альба осталась в своём жилище. И дом этот сейчас - смертельная ловушка для нас!
  
  - Не слишком ли замысловато и кудряво? - Спросил Харитон.
  Проводник собрался ответить, но чей-то вскрик раздался вдруг в ночной тишине, затем он перешёл в визг и судорожное хрипение.
  Они оба, не сговариваясь, обнажили мечи. Харитон схватил горящую масляную лампу, и они выбежали в коридор...
  
  4
  
  Шум доносился из соседней комнаты. Дверь в неё оказалась раскрытой нараспашку. Там должны были спать четверо солдат.
  Януарий и Харитон осторожно вошли в комнату. Всё здесь было забрызгано кровью. Солдат, видимо, зарезали, когда они спали.
  Трое лежали неподвижно. Четвёртый ещё бился в судорогах, из его горла пульсирующим фонтанчиком выплёскивалась кровь.
  Януарий показал на выход:
  - Обратили внимание на следы?
  - А что с ними? - Харитон пошёл в указанном направлении, присел и поднёс лампу к полу.
  Цепочка кровавых следов выходила из комнаты. И то были следы обуви двух человек.
  - Вторая ведьма вернулась? - Спросил командир.
  Проводник кивнул.
  - Но как?!
  - Вероятно через балкон. - Ответил Януарий. - Там был всего один часовой.
  
  Они побежали на второй этаж.
  У распахнутой двери на балкон валялся труп часового.
  Януарий подошёл к перилам и показал привязанную к ним верёвку:
  - Видимо, альба, оставшись в доме, убрала этого часового. А потом спустила верёвку княжне.
  Теперь обе они здесь!
  
  Харитон покачал головой:
  - Говоришь, это плохой театр, Януарий?! Нет, это чертовски хороший театр!
  Но мне совсем не нравятся роли, которые нам здесь уготовили!
  - С каких пор вы стали разбираться в театре, командир?
  - С этой ночи, - ответил Харитон, - с этой проклятой, туманной, осенней ночи!
  
  ГЛАВА 41. "ОПАСАЙСЯ БЕЛЫХ ДЕВ, ТЁМНОЙ НОЧИ КОРОЛЕВ!.."
  
  1
  
  Харитон приказал трубить в сигнальный рог. Весь отряд поднялся по тревоге.
  Спустя несколько минут все собрались в большой прихожей особняка.
  Стояла глубокая ночь. Снаружи по-прежнему царили мрак и туман.
  Они зажгли всё, что способно давать свет - факелы, свечи, масляные лампы. Пляшущие языки пламени отбрасывали причудливые тени на стены и пол...
  
  Первым делом выяснили потери. Они были существенными.
  Четверо спящих солдат были убиты в одной из комнат, и шестеро - в другой. Также были мертвы старший смены и часовой у балкона.
  Вместе с бойцом, застреленным из лука в первые минуты их прибытия в особняк Майастры, потери составили тринадцать убитых.
  Соответственно, в строю оставались семнадцать солдат, командир и проводник.
  
  А вот о противнике нельзя было сказать ничего определённого! Они сражались с почти невидимым врагом в ночи и тумане.
  Солдаты ещё не ударились в панику, но уже потеряли самоуверенный вид, и выглядели озабоченными.
  Харитон впервые подумал о возможном отступлении.
  Разумеется - чисто теоретически! Во всяком случае, надо было проверить - всё ли в порядке с лошадьми.
  Неподалёку от особняка находилась просторная конюшня, и лошадей отряда оставили там вместе с четырьмя часовыми...
  
  Вскоре посыльные командира вернулись с утешительной вестью: на конюшне всё в порядке - и с лошадьми, и с самой охраной.
  Харитон ещё раз окинул взглядом своих людей: необходимо было решительно изменить и их настрой, и весь ход событий...
  
  2
  
  Его голос был твёрдым и решительным:
  - Солдаты, ситуация не проста! Мы получили ощутимый урон. Две ведьмы пустили в ход неожиданные козыри.
  Но их козыри не бесконечны, и скоро закончатся!
  В доме есть подземный ход, ведущий наружу. И есть тайные ходы внутри самого дома.
  И теперь и о том, и о другом нам уже известно!
  Тайные ходы внутри дома - штука неприятная. Но сделать их полностью незаметными невозможно!
  Сейчас я разобью вас на группы, и вы осмотрите все помещения здесь. Прощупайте и простучите каждый сантиметр!
  И мы найдём все ведьмины норы, как бы хитро они их не маскировали!
  
  Речь командира, и впрямь, изменила настроение бойцов.
  Они собрались, и были готовы к выполнению приказов.
  Но делать это не пришлось - "ведьмин ход" обнаружился сам...
  
  3
  
  Часть дальней стены в прихожей отъехала в сторону. В открывшемся проёме солдаты увидели Майастру с туго натянутым луком в руках.
  Спустя мгновение стрела вылетела и вонзилась в шею бойца, стоявшего в центре.
  Тот рухнул на пол, заливаясь кровью, прочие кинулись врассыпную.
  Майастра попятилась назад, развернулась и исчезла в глубине тёмного проёма.
  Один лишь Харитон, выхватив меч, решился побежать за ней...
  
  Открывшийся проход быстро закончился стеной. Но в нижней её части имелся узкий лаз. Туда можно было втиснуться, только встав на четвереньки.
  Харитон слышал удаляющийся шорох - это Майастра уходила через лаз...
  
  Солдаты, пристыженные, один за другим подтянулись к командиру.
  - Рано начали убегать, бойцы! - Сказал он. - Всё не так плохо. Нору-то мы уже нашли!
  Второй раз они отсюда уже не вылезут. Зато теперь мы можем отправиться за ними!
  
  Солдаты полезли в нору. Они могли ползти лишь друг за другом.
  Первый, солдат по имени Прокопий, быстро добрался до конца лаза.
  Впереди он увидел кухню, освещённую пламенем свечей. Помещение казалось пустым.
  Прокопий полез вперёд.
  Но едва его голова и плечи выдвинулись наружу, Прокопий услышал резкий свист сабли....
  4
  
  Ослепительная вспышка боли и света пронзила всё его существо...
  Затем голова Прокопия странным образом развернулась, и с громким стуком упала на пол.
  Он умер не сразу. Его открытые глаза ещё шевелились.
  Он увидел Майастру, стоящую вплотную у стены, рядом с выходом из лаза. Её рука сжимала рукоять окровавленной сабли.
  Он увидел чьё-то обезглавленное туловище. Прокопий даже успел понять, что это - его туловище.
  Потом кровь из обрубка шеи залила его лицо и глаза, и он больше ничего не видел.
  Но он ещё услышал волшебный, мелодичный женский голос:
  - Извини, парень, но в этот дом не стоит приходить без приглашения!
  
  5
  
  Громкие, отчаянные вопли наполнили узкий тёмный лаз...
  Солдаты, пятясь, поползли обратно. Последним приволокли обезглавленное тело Прокопия...
  - Вы говорили, что их козыри вот-вот закончатся! - Истерически завизжал на командира один из солдат. - Но, похоже, их смертельным трюкам нет конца!
  И все они смертельны не для них, а только для нас!
  Часть отряда поддержала крикуна. Другие потребовали, чтобы он заткнулся.
  Прихожая наполнилась шумом и бранью...
  
  Тем временем, альба и княжна по одной из лестниц поднялись на второй этаж.
  Они вышли на балкон, и, спустившись на верёвке, покинули дом.
  
  Перебранка в отряде усиливалась. Казалось, ещё немного, и бойцы бросятся друг на друга.
  Но вдруг зычный голос Януария перекрыл всеобщий галдёж:
  - Заткнитесь! Послушайте - там что-то происходит!
  Он указал рукой наружу.
  Все замолчали и прислушались...
  
  Откуда-то из сада доносилось звонкое, мелодичное пение. Пели два женских голоса.
  Сначала тихо, потом всё громче...
  Уже можно было различить и слова...
  
  6
  
  Там, где край болота-блата
  Повелителей булата,
  Девы белые живут,
  Там их альбами зовут.
  Там их альбами зовут,
  В крае, где булат куют
  Оф-ой, оф-ой!
  
  Опасайся белых дев,
  Тёмной ночи королев.
  Даже сильный, будто лев -
  Опасайся!
  
  Человече, человече,
  Не ищи ты с альбой встречи!
  Не ищи тропу на блато,
  Где сияют их палаты!
  Где сияют их палаты
  Серебром, камнями, златом
  Оф-ой! Оф-ой!
  
  Опасайся белых дев,
  Тёмной ночи королев.
  Даже сильный, будто лев -
  Опасайся!
  
  Их глаза светлы, лучисты,
  Но клинки остры и быстры!
  Как коса траву срезает -
  Так клинок её летает!
  Так клинок её летает -
  Чьи-то жизни отнимает
  Оф-ой! Оф-ой!
  
  Опасайся белых дев,
  Тёмной ночи королев.
  Даже сильный, будто лев -
  Опасайся!
  
  7
  
  - Выходит, они обе теперь выбрались наружу. - Сказал Януарий.
  - Если их, и правда, только двое. - Устало покачал головой Харитон.
  - А красиво поют! - Вдруг высказался один из солдат. - Отдадим должное - это у них, и впрямь, прекрасно получается.
  - Вот и сидели бы себе дома - пели бы да вышивали! - Дрожащим голосом добавил другой.
  - Не переживай! - Успокоил его Януарий. - Они непременно вернутся к вышиванию, как только разделаются с нами!
  
  ГЛАВА 42. РОЖДЕНИЕ БАЛКАНСКОГО ЛЬВА И ГИБЕЛЬ МИРА...
  
  1
  
  Песня про белых дев, королев тёмной ночи закончилась. Но и перестав петь, альба и княжна остались в мире музыки и звуков.
  Только это были другие звуки и другая музыка...
  Шуршание травы под ногами, скрип ветвей под порывами осеннего ветра, далёкие крики ночных птиц...
  От зрения было мало толку в эту тёмную туманную ночь. И альба с княжной сконцентрировались на слухе...
  
  Весьма кстати было то, что всего несколько дней назад они отрабатывали бой на палках с завязанными глазами.
  Они пошли в сторону конюшни - почти на ощупь. Но вскоре фырканье лошади и тихий разговор двух мужчин подсказали им, что они на правильном пути и цель близка...
  
  2
  
  Четверо часовых в конюшне разбились на две пары. Двое, по очереди, дежурили снаружи, двое отдыхали внутри.
  Стоящие снаружи неторопливо болтали друг с другом.
  - Ну и туман! - Пожаловался один. - Вытянутую руку не разглядеть!
  - Это уж ты загнул! - Возразил второй. - Видимость, конечно, паршивая, но не настолько же! Худо-бедно, но свою руку разглядеть можно.
  Первый возмутился:
  - Думаешь, я трепло?! Проверить-то просто!
  Он быстро вытянул руку вперёд и сконфуженно замолчал: несмотря на серую дымку, рука была видна до самой кисти.
  Мгновение спустя в этой же дрожащей дымке вдруг появилась стремительно летящая сабля. Клинок опустился на запястье часового, отрубив его правую кисть.
  
  Солдат взвыл от боли и рухнул на колени, левой рукой прижима к груди обрубок правой.
  Второй раз Сора ударила не саблей, а ногой. Этот удар в висок отправил солдата на землю, где он и остался лежать неподвижно.
  Второй часовой выхватил меч и бросился на смутно видную теперь фигуру княжны. Но Майастра атаковала его сзади, вонзив кинжал под левую лопатку...
  Спустя мгновение оба солдата лежали на земле. Тишина и покой вернулись в эту ночь. Лишь клочья тумана дрожали и клубились в воздухе...
  Они вошли на конюшню. Вторая пара часовых отдыхала в углу на большой охапке сена. Оба крепко спали.
  - С этими мы закончим ещё быстрее. - Сказала Майастра...
  
  3
  
  Оставшиеся в доме решили вернуться к глухой обороне. По крайней мере - до рассвета. А до него оставалось уже не так много.
  Но обстоятельства вновь решительно разошлись с их планами...
  Ночную тишину, которая длилась совсем недолго, наполнили топот копыт и ржание лошадей.
  Солдаты в прихожей заговорили почти одновременно:
  - Они выгнали лошадей из конюшни!
  - Наши кони разбегаются!
  - Они утонут в этих чёртовых болотах!
  - Мы не выберемся из этого проклятого края без лошадей!!!
  
  Лишь Харитон и Януарий ещё как-то держали себя в руках. Остальных охватила паника. Солдаты рвались наружу - искать своих лошадей.
  Командир и проводник сумели только не дать им разбаррикадировать главный вход.
  - Хотите выйти - на втором этаже есть балкон с верёвкой. - Жёстко сказал Харитон. - Спускайтесь по ней. А открывать эти двери я не позволю!
  
  Солдаты помчались наверх. Затем они, один за другим спустились по верёвке на площадку перед домом.
  Особняк опустел. В нём остались лишь двое - Харитон и Януарий...
  Вскоре в ночи раздался крик боли и ужаса. За ним ещё один, и ещё...
  Две ведьмы, два проклятых призрака убивали византийцев одного за другим...
  Потом наступила тишина. И взошло Солнце...
  
  4
  
  Туман быстро рассеивался в солнечных лучах. Светило понималось всё выше...
  Харитон и Януарий разобрали баррикаду и вышли через главный вход.
  Две ведьмы молча ждали их снаружи. В руке у каждой - по сабле и кинжалу.
  Византийцы тоже были готовы к бою, вооружённые мечами и щитами.
  Не говоря ни слова, противники устремились навстречу друг другу. Завязалась ожесточённая схватка.
  
  Майастре достался более молодой и прыткий Януарий. Но прыткость в сочетании с отсутствием большого опыта оказались для него дурным раскладом. Он не учёл, что кинжал, в отличие от щита, не только защищает, но и атакует.
  Когда их клинки скрестились в очередной раз, кинжал Майастры полоснул проводника по запястью правой руки.
  Януарий отпрыгнул назад, но уже было поздно: кровь хлынула из запястья, и теперь он с трудом удерживал меч.
  А Белая Дама усилила натиск. Теперь по той же руке ударила её сабля. На этот раз - немного ниже плеча.
  Проводник выронил меч.
  Он ещё сумел закрыться щитом от удара саблей по голове. Но почти одновременно с этим кинжал Майастры вонзился в низ его живота.
  Януарий захрипел и рухнул на землю.
  
  Сора тоже была энергичным и быстрым бойцом. Но, в отличие от Януария, живость сочеталась в ней с прекрасной школой. Как и её брат Штефан, княжна с детства занималась фехтованием у лучших мастеров.
  Зрелый и опытный Харитон решил, что с таким противником лучше уделить основное внимание защите.
  Это сделало его крепким орешком. На какое-то время...
  
  Внезапно присев, Сора рубанула саблей по боковой поверхности правого колена противника.
  Нога Харитона сразу отключилась, и он полетел вниз. Правда, падая, он успел нанести ответный удар мечом.
  Княжна парировала удар кинжалом, но меч соскользнул и задел её левую руку.
  - Как ты? - Спросила альба.
  - Держусь, - ответила княжна, рассматривая рану, - порез неглубокий.
  
  Харитон перевернулся на спину, сел и осмотрелся.
  Утро было в полном разгаре. Дул приятный свежий ветерок.
  Из раны на его ноге текла кровь, щит он потерял при падении, но правая рука ещё сжимала рукоятку меча.
  Харитон отбросил оружие в сторону. Тут и там валялись тела его бойцов.
  Из всего отряда в живых остался лишь он один...
  
  Издали вдруг донёсся нарастающий шум. Это был новый отряд всадников - примерно дюжина бойцов.
  И они стремительно приближались к особняку...
  
  5
  
  Вскоре отряд уже оказался рядом. Это были берладники во главе с десятницей Василисой. С ними приехал и Раду.
  - Норок, наставница Майастра! - Обратилась десятница к хозяйке дома.
  - Норок, Васлиса! - Ответила Белая Дама. - Что привело тебя к нам?
  - Ваши соседи из поселения подняли нас по тревоге. Сообщили о нападении на ваш дом.
  Мы отправились тут же, но расстояние было немалым - дорога полночи заняла.
  Но вы, я вижу, и сами неплохо справляетесь!
  Кто же это был? И что им было нужно?
  - Византийцы. - Ответила Майастра. - Фанариоты. А что нужно было - я как раз спросить собиралась.
  Майастра подошла к Харитону, посмотрела на него в упор:
  - Так каковы были ваши планы, Византиец?!
  
  Византиец задумался, хмыкнул, неопределённо пожал плечами, потом, всё же, заговорил:
  - Главное было - уничтожить это гнездо ереси.
  Но княжну Сору мы убивать не планировали. Только захватить в плен и продать.
  - Кому? - Спросила Майастра.
  - Тому, кто даст больше! Светлым или Тёмным, или отцу её господарю Молдовы.
  Но, скорее всего, больше всех заплатил бы наг Серапион - Сора нужна ему и его невесте для свадебного жертвоприношения.
  - Я?! - Возмутилась Сора. - Для жертвоприношения?!
  - Погоди. - Остановила её Белая Дама. - А ты - продолжай, Византиец!
  - Разумеется, мы должны были сжечь твою библиотеку. И тебя, Дама Майастра, конечно, тоже нужно было предать огню.
  Майастра усмехнулась:
  - Вы собирались сжечь Огонь! Разве это не глупо?!
  - Глупо, - кивнул Харитон, - а также смешно и подло.
  Но понимаете ли вы, что и сами ничем не лучше?!
  Да, мы любыми средствами пытаемся остановить ваш Огонь. А вы разжигаете его всё сильнее!
  И я хорошо знаю - чем одержима ты в последнее время - пробуждением Балканского Льва!
  Но, знаешь, здесь, в твоей библиотеке есть книга Вольфа Арианина - "Лестница Спасения". Мы, фанариоты, уничтожаем её, а ты, альба, читаешь и перечитываешь.
  Только вот сказано в той книге: ЛЕВ, РОЖДЁННЫЙ НА БАЛКАНАХ, МОЖЕТ СПАСТИ МИР, НО МОЖЕТ И ПОГУБИТЬ ЕГО!
  А дальше, на нескольких страницах описаны признаки - как понять - спасёт ли или погубит?!
  И по признакам тем выходит, что ваш нынешний Балканский Лев Мир вовсе не спасёт. Нет, он принесёт Миру гибель, и не когда-нибудь в далёком грядущем, нет - в самые ближайшие годы!
  Но ты, альба, как ни в чём ни бывало, продолжаешь подливать маслице в Огонь! Разве не так?!
  - Что он несёт? - Спросила Сора.
  - Твоя ученица не знает! - Расхохотался Харитон. - Ты ей ничего не рассказала!
  - Не рассказала о чём?! - Не унималась Сора.
  - Хотела бы и я знать. - Вмешалась Василиса.
  - Да и я - тоже. - Присоединился Раду.
  
  - Послушайте, - сказала Майастра, - это - непростая история. Но, видно, пришло время посвятить вас в неё.
  Только есть другое место - оно подходит для этого гораздо больше.
  - И называется оно - Лестница Спасения. - Вставил Харитон.
  - Вот тут эта фанариотская гнида права. - Признала Майастра. - Именно так оно и называется!
  Так что, мы отправимся к Лестнице Спасения, и я расскажу всё, что знаю о гибели Мира, его Спасении, и о Балканском Льве...
  
  ГЛАВА 43. ОГОНЬ ОЧИЩЕНИЯ И ДВУЛИКИЙ СОКОЛ
  
  1
  
  Они стояли на вершине кургана перед отвесной стеной, которой заканчивалась Лестница Спасения - Дама Майастра, княжна Сора, десятница Василиса, калушар Раду.
  Вокруг царила хмурая переменчивая осенняя ночь. Степной простор далеко внизу переливался оттенками чёрного. В разрывах облаков далеко вверху блистали яркие южные звёзды.
  Знаки, начертанные на стене перед ними, были едва различимы...
  Они разожгли костёр. Огонь весело затрещал, прогоняя холод и тьму, освещая рисунки, вырезанные на поверхности камня...
  
  Минувшая ночь утомила всех.
  Одни провели её в дороге. Другие сражались и убивали. Третьи сражались и умирали.
  Утром, предав убитых врагов земле и заперев пленного Харитона в подвальном чулане, живые отправились спать...
  Они проснулись после полудня. Большую часть отряда Василисы оставили в особняке. К Лестнице Спасения отправились только альба, княжна, десятница и калушар.
  К вершине кургана они прибыли уже за полночь...
  
  Майастра подощла к одному из рисунков.
  Это был Щит Давида - два треугольника, вершины которых смотрели вверх и вниз, наложенные друг на друга.
  Помимо Щита, на рисунке присутствовали ещё три элемента: две точки и глаз. Точка над вершиной верхнего треугольника, точка под вершиной нижнего и глаз в центре Щита.
  - Старая мудрость гласит, - тихо сказала Майастра, - "из-за деревьев леса не видно".
  Разглядывая деревья, ветви, листы, погружаясь в бесчисленные детали, мы всё больше забываем про Главное и Целое - про Лес. И назначение этого рисунка - помочь вспомнить о Лесе!
  Его имя - Знак Девяти Точек.
  Шесть точек - вершины двух треугольников. А две отдельные точки, если соединить их линией, создадут вертикаль, в центре которой окажется зрачок Глаза. Две точки и зрачок - это есть третья триада Знака Девяти Точек...
  Вершины нижнего треугольника обозначают три важнейших события в Истории Мира.
  Есть люди, которые никогда о них не вспоминают. И есть люди, которые помнят о них ежедневно.
  И Братство Калушаров, получившее своё искусство от альбийских дев, наверняка помнит о Трёх Великих Событиях, не так ли, Раду?
  - Именно так! - Кивнул Раду. - Наши наставники говорили об этом. Эти Великие События - ТВОРЕНИЕ, ОТКРОВЕНИЕ и СПАСЕНИЕ...
  
  - Да, - повторила вслед за калушаром альба, - Творение, Откровение и Спасение. И этой ночью мы поговорим об одном из них - об Откровении...
  
  2
  
  В Знаке Девяти Точек Откровение обозначено нижней вершиной нижнего треугольника. И в этом есть глубочайший смысл, но он скрыт от простецов сегодня!
  Невероятно низко пали Мир и Человечество во времена Откровения, погрузились в самые мрачные глубины порока...
  Позади остались Эра Света и Потерянный Рай. Мир погружался во Тьму Богооставленности - сам Всевышний собирался его покинуть. То было время возвышения и укрепления Тёмных Владык...
  Но, уходя, Всевышний оставил людям свои последние дары - Огонь Откровения и Заветную Веру...
  
  Поймите, ОТКРОВЕНИЕ и СУД тесно связаны. Откровение принесло великих пророков и великих судей. Оно принесло Эпоху Судей.
  ИБО ОТКРОВЕНИЕ - ЭТО ОГОНЬ ОЧИЩЕНИЯ! ЭТО ПОЖАР, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН УНИЧТОЖАЯ СПАСАТЬ...
  
  И такова была миссия великих пророков и судей: различать Добро и Зло, и очищать Мир от Зла. Очищать Огнём и Мечом...
  
  3
  
  - Три вершины верхнего треугольника, - продолжила альба Майастра, - это Бог, Вселенная и Человек.
  Откровение - нижняя точка Щита Давида, Бог - его наивысшая точка.
  - Это всё очень красиво, - сказала Сора, - даже, можно сказать, грандиозно. Но я всё меньше понимаю - какое это имеет отношение к словам нашей византийской крысы?!
  Ведь Византиец говорил о Льве, который может погубить Мир.
  И где же этот Лев здесь?!
  - Терпение, юная княжна! - Охладила пыл Соры Василиса. - У нас остались ещё три точки. Только узнав и о них, мы поймём и смысл всего Знака Девяти Точек.
  - Золотые слова! - Одобрила Майастра. - Именно последние три точки и прояснят нам всю картину!
  
  Сама вертикаль, которую создают три последние точки - это Ось Мира, Небесное Веретено, Веретено Судьбы. Его венчает Полярная Звезда, которая находится ныне в созвездии Малой Медведиы.
  Предания молдован и валахов говорят о трёх альбах, управляющих Временем и Судьбами. Эти альбы - сёстры. Их три, они зовутся "урситоаре". Болгары называют их "орисницы", а сербы - "суденицы".
  Старшая сестра - Урситоаря - вращает Веретено Судьбы. Средняя - Соартя (Судьба) - прядёт Нить Судьбы. А младшая - Моартя (Смерть) - обрезает эту нить...
  Индусы говорят о "тримурти" - великой троице богов - Творце, Хранителе и Разрушителе...
  
  Три точки на Оси и есть три проявления, три ипостаси Всевышнего. На Языке Птиц эти точки зовутся Орёл, Феникс-Сокол и Лев.
  Тремя Ключами владеют эти существа. Орёл - Ключом Творения, Лев - Ключом Откровения, и Феникс-Сокол - Ключом Спасения...
  4
  
  - Вот мы и добрались до Человека-Льва! - Сказала альба Майастра. - Его зовут также "Леонтокефал" - Львиноголовый.
  Его точка - самая нижняя на Оси. Мы, альбы зовём её Точкой Судьи. А индусские мудрецы - Точкой Разрушителя.
  Но в этом нет противоречия - такова двоственная природа Львиноголового. ОГОНЬ, ПРИНЕСЁННЫЙ ИМ С СОБОЙ, МОЖЕТ СТАТЬ ОГНЁМ ОЧИЩЕНИЯ И ПРАВЕДНОГО СУДА. НО МОЖЕТ СТАТЬ И ПЛАМЕНЕМ СЛЕПОГО РАЗРУШЕНИЯ...
  Граница между двумя этими Огнями весьма тонка, её можно перейти легко и почти незаметно.
  Именно поэтому Византиец говорил о Льве, который может и спасти Мир, и погубить его...
  
  - Но наш пленник говорил ещё и о признаках! - Напомнила Сора. - О признаках, которые говорят, что нынешний Балканский Лев не спасёт Мир, а непременно его погубит.
  - Да, - вздохнула Майастра, - признаки...
  Тут мы и подходим к самому неприятному! Ибо признаки эти, пока что, и впрямь сулят весьма трагичный исход...
  
  5
  
  Дело в том, что Человек-Лев не только двойственен по своей природе, оборачиваясь или Праведнм Судьёй или Слепым Разрушителем. Он ещё и часть чего-то большего - Истинной Пары...
  Помните Карту Пяти Зверей и Пяти Птиц из Голубиной Книги?
  В ней каждой Стороне Света соответствуют свой Зверь и своя Птица. Эти Птица и Зверь и образуют Истинную Пару.
  И на Юге с Египтом, Страной Хора-Сокола соседствует Ливия - Страна Левий-Львиц.
  Такова Истинная Пара Юга - Феникс-Сокол и Леонтокефал.
  Когда они находят друг друга - они проявляют лучшие стороны своих натур. Но разлука, отсутствие Пары пробуждает в них тёмную, демоническую сторону...
  
  - Судя по двойному имени, - предположила Сора, - второй член пары - Феникс-Сокол - тоже двойственная натура.
  - Да, - кивнула Майастра, - и Сокол двлйственен и двулик. Русы зовут его Финист Ясный Сокол. Уверена, Василиса может прекрасно рассказать о его двойной сути!
  
  Василиса подошла поближе к Знаку Девяти Точек.
  - Глаз в центре Оси, - сказала она, - это - глаз Сокола-Хора. И ещё, уже с древних времён глаз - это символ Солнца.
  А мы, русы, называли Великое Светило Ясным Солцнем и Ясным Соколом.
  Но Сокол в наших сказаниях - это Солнце, идущее на Юг - к точке Зимнего Солнцестояния. И где-то там, на Юге, в самую длинную ночь года Сокол вступает в бой со своим врагом Змеем, и погибает в этом бою.
  Но на третий день Зимнего Солнцестояния Светило возрождается, подобно птице Феникс, и отправляется на Север.
  Это и есть тайна двух имён, тайна Двуликого Сокола!
  Сокол - это Солнце, идущее на Юг, по пути Битвы и Смерти. Феникс - Солнце, идущее на Север, по пути Воскрешения и Вечной Жизни...
  
  6
  
  - Так вот в чём разница между Фениксом и Львом! - Внезапно возбуждённо заговорил Раду, обычно тихий и молчаливый. - Феникс - это Милосерднй Спаситель. Он должен видеть в людях лучшее. То, что помогает им возродиться из руин и пепла. А Лев - Грозный Судия. Он должен замечать в людях худшее, и карать их за это.
  - Спасибо, Раду! - Поблагодарила Сора. - Твои слова помогают намного лучше понять суть их отношений. И теперь мне ясно - от каких крайностей они удерживают друг друга.
  Ведь Суд без Милосердия несёт лишь беды. Но и Слепое Милосердие, закрывающее глаза на Зло, тоже несёт беды!
  Только Лев и Сокол вместе могут принести подлинное Спасение этому Миру, не так ли, Дама Майастра?
  - Именно так! - Подтвердила Майастра. - Только Истинная Пара Юга, только Лев в союзе с Соколом могут спасти этот Мир ныне.
  - Так что же здесь, в наших краях, происходит с ними - с Балканским Львом и Балканским Соколом?! - Спросил Раду.
  
  - Теперь я могу ответить и на этот вопрос. - Сказала альба. - Но не у подножия Лестницы Спасения. Искателям ответа нужно подняться на саму Лестниу, на самые последние её ступени, на самую верхнюю террасу!
  Но предупреждаю: это будет очень трудный подъём к очень странным и неожиданным ответам!
  Подъём на Лестницу Спасения изменит всю вашу дальнейшую жизнь.
  Что-то привычное и знакомое сгорит в вас дотла. Что-то спящее и неведомое будет необратимо разбужено этим Восхождением.
  Не вы прежний доберётесь до вершины, а кто-то совсем иной...
  Любой из вас троих может отказаться от этого подъёма. Но сделать это можно лишь сейчас!
  Дальше обратного пути уже не будет...
  
  - Я готова идти дальше, - твёрдо сказала Сора, - к высотам и глубинам, какими бы высокими и глубокими они не оказались!
  - Я - тоже! - Встал рядом с княжной Раду.
  - И я. - Сообщила Василиса.
  И они отправились дальше - к покрытым трещинами древним ступеням Лестницы Спасения, которые неуклонно уходили вверх, в холодное и переменчивое ночное небо...
  
  ГЛАВА 44. ЗОВ СОКОЛА
  
  1
  
  Они начали подъём по Лестнице Спасения. Дул пронизывающий ночной ветер. Сора, Василиса и Раду закутались поплотнее в свои одежды. Тела их дрожали от холода, и, может быть, от чего-то ещё...
  Только альба Майастра шла, сохраняя гордую осанку, и не обращала вниманя на ветер, который развевал её пышные светлые волосы.
  Что ж, альбы ведь не совсем люди! Некоторые полагают даже, что тела их созданы из волшебной смеси мрамора и морской пены...
  
  На первой террасе альба предложила присесть. Они опустились на каменную поверхность, образовав небольшой круг.
  - Что ж, - сказала Майастра, - нанём раскрывать карты. И первая - Балканский Лев!
  Круг Фэт-Фрумоса знает - кто тот человек, в котором Струна Балканского Льва вот-вот начнёт своё пробуждение.
  - Можем узнать это и мы? - Спросил Раду.
  - Да. - Ответила Белая Дама. - Он питомец Орлиного Гнезда, где учишься теперь и ты, Раду. И где десятница Васлиса учит Танцам Силы.
  Он, как и ты, Сора, член семьи нынешнего господаря Молдовы. Иными словами, княжна, это твой брат - княжич Штефан...
  
  2
  
  Сора опустила голову, пытаясь утихомирить целую гамму чувств, которые ворвались в её сердце...
  Впрочем, она быстро взяла себя в руки. Юная княжна давно научилась бесстрастно смотреть в лицо Смерти. Могла ли выбить её из колеи Жизнь, какие бы сюрпризы она не преподносила?!
  Она подняла голову и заговорила:
  - Удивительная новость. Но не слишком уж удивительная, откровенно говоря. С самого детства я чувствую в Штефане Великую Силу...
  Но, как я понимаю, гораздо важнее ответ на другой вопрос: куда именно устремит свою пробуждённую силу Балканский Лев?!
  - Да, - кивнула Майастра, - это и есть главный вопрос.
  Струна Льва в Штефане сильна необычайно. Её созревание подходит к концу. За ним последует и неизбежное пробуждение.
  Недавно в Орлином Гнезде княжич едва не попал под власть своей Медвежьей Струны, едва не стал одержимым.
  Лишь наставник Алистар с помоью заклинания Айлинон сумел вернуть Штефану утерянное душевное равновесие.
  Но Струна Льва в княжиче намного сильнее! Пробудится она - не помогут ни Айлинон, ни Аллилуйя!
  - Но что-то может ему помочь?! - Со слезами на глазах спросила Сора.
  Альба внимательно посмотрела на княжну
  - Твоему брату, Балканскому Льву способен помочь лишь Балканский Сокол. Да только Сокол этот ныне и сам нуждается в помощи!
  
  3
  
  - Как вы догадались и сами, - продолжила альба, - второй член Истинной Пары Юга - тоже двойственная натура. Он - Сокол и Феникс.
  Как и грядущий Балканский Лев, так и грядущий Балканский Сокол уже известны нам - Кругу Фэт-Фрумоса. Второй член Истинной Пары уже проявил себя, как Сокол - как храбрый и искуссный воин.
  Но Феникс, Милосердный Спаситель, спит в нём непробудным сном! И это не вина человека, в котором Феникс спит. Это беда мира, в коем живём мы ныне! Ибо царят здесь злость и жадность, раздоры и войны...
  Откуда же тут возьмутся милосердие и любовь?!
  
  - Мы в тупике! - Подытожила Василиса. - Лев без своего Балканского Сокола станет Разрушителем, а не Судьёй. А Сокол, как выясняется, ещё безнадёжнее, чем Лев!
  Или есть, всё же, какой-то выход?
  Майастра ответила:
  - Выход есть. Но ключ к нему спрятан в загадке из "Голубиной Книги".
  - Какой загадке?! - Хором нетерпеливо спросили все три её слушателя.
  Белая Дама процитировала:
  - "КАК ПЯТЕРО СКРЫВАЮТ ШЕСТЕРЫХ?"
  Маденькая подсказка: "Пятеро" - это Пять Птиц, связанных со Сторонами Света. Вы, конечно, всех их прекрасно помните?
  - Помним! - Подтвердила Сора. - Орёл-Отец в Центре, в Асгарде-Трое. Лебедь-Мать - на Севере, в Гиперборее. Феникс, Воскресающий Сын - на Юге, в Финикии. Аист-Пеларг, Проводник Душ - на Востоке, в Булгарии на Волге-Ра. И Голубь-Коломбо, Посланник Духа Святого - на далёком Западе, в Колумбии, Стране Голубиной...
  Майастра легко поднялась с каменного пола.
  - Прекрасно! - Одобрила она. - Продолжим восхождение. И подумайте по пути: как эти Пятеро, которые вам так хорошо известны, скрывают Шестерых?!
  
  4
  
  Следуюий привал они сделали на террасе, расположенной где-то в середине Лестницы Спасения. И они снова сели в круг...
  - Ну что, - спросила альба, - появились ли какие-то новые мысли?
  - Да, - кивнул Раду, - для начала, я заметил, что в Пятёрке Птиц скрыта христианская Троица. Ведь Орёл - это Отец, Феникс - Сын, а Голубь - Святой Дух.
  - А ведь верно! - Удивилась Сора.- Но если так - открывается ещё кое-что!
  Христианская Троица состоит только из мужских элементов. А без неё в Пятёрке из "Голубиной Книги" остаются два женских элемента - Мать-Лебедь и Душа-Аист.
  И у меня возникает странное ощущение: мы тут подходим к какой-то очень важной тайне! Она совсем рядом, но некий невидимый барьер скрывает её...
  
  Сора замолчала. Она и впрямь физически ощущала, что рядом, буквально на расстоянии вытянутой руки находится нечто загадочное и неведомое...
  - Да, - сказала Майастра, - и я это чувствую: тайна рядом с тобой! И это - великая тайна...
  Наш византийский пленник очень хотел, чтобы я раскрыла вам секреты Льва и Сокола. Но главную тайну "Голубиной Книги" давно и надёжно похоронило его собственное Братство - Братство Крота!
  Что ж, пусть откроется и она!
  
  После этих слов ночную тишину пронзил вдруг яростный соколиный клёкот. Странно было слышать эти звуки сейчас - ведь сокол - дневной хищник.
  Ещё более странно было то, что на пронзительный птичий крик отреагировала одна только Сора.
  - Вы разве не слышите? - Спросила она своих спутников.
  - Не слышим что? - Не понял её Раду.
  - Это Зов, отправленный тебе одной, Сора. - Вдруг тихо сказала Белая Дама. - Зов Лестницы Спасения. И только ты одна можешь его слышать!
  - Почему только я?! - Удивилась княжна.
  - Потому что Лестница Спасения из всех нас выбрала именно тебя. - Объяснила альба. - И теперь лишь ты одна должна продолжить это восхождение...
  
  Новый клёкот, ещё более яростный, буквально пронзил тело Соры. Теперь она ясно слышала - звук идёт с самых верхних ступеней Лестницы Спасения.
  Майастра права, поняла княжна, этот зов обращён к ней и только к ней.
  Сора поднялась, и, не оглядываясь по сторонам, решительно пошла навстречу призывающему её неведомому существу...
  
  5
  
  Чем выше поднималась по Лестнице Спасения Сора, тем темнее становилась ночь. Звёздное небо было почти полностью закрыто тучами...
  Внезапно рядом с княжной затанцевали светящиеся клочья тумана. Искрясь и потрескивая, они соединились вместе, создав сияющий призрак.
  Призрак с телом стройной и сильной девушки и головой сокола...
  
  Сора неподвижно застыла. Тело пронизывал свирепый холодный ветер. Казалось, она вот-вот превратиться в глыбу льда...
  Призрак девушки-сокола устремил на неё свой взгляд. Её клюв приоткрылся, и княжна услышала понятные человеческие слова:
  - Ты замёрзла, Сора-Войкица. Пришло время согреться!
  Она закатала свой призрачный рукав и показала татуировку на руке. Это был древний символ - диск с крыльями.
  Этот знак удивительным образом повлиял на Сору. Её позвоночник словно превратился в тугую, вибрирующую струну. Струна дрожала, наполняя тело княжны теплом и силой. Огненные мурашки забегали по её жилам...
  - Теперь мы можем подняться выше. - Сказала девушка-сокол...
  
  6
  
  Они поднимались, и Сора слушала рассказ птицеголовой проводницы:
  - Крылатый Диск - символ Хора, Солнца-Сокола.
  В нынешние времена Герой-Солнце - это мужчина. И татуировка эта прндназначена для мужчин.
  Но в наших краях, от Албании и до Молдовы, сохранился ещё древний обычай набивать солнечные татуировки женщинам.
  Последний Солнечный Герой - Иисус, Воскресающий Сын. И нет Сестры с ним рядом.
  Ранее, у эллинов, Героем-Солнцем был Аполлон. И у него Сестра была. Но Артемида-Диана - не Солнце, она - Луна...
  
  Но были времена ещё более давние. Те, память о которых, усиленнло искореняет Братство Крота.
  В те времена аэды-сказители говорили о Солнечном Сыне и Солнечной Дочери. Их звали Хор и Хора. Или - Гор и Кора...
  Эти Сокол и Соколица вместе отправлялись в Царство Смерти на Юг. Вместе погибали в великой битве. И вместе Солнцеликий Гор и Солнцеликая Кора возрождались и уходили на Север - в Царство Вечной Жизни...
  
  Сора взволнованно прошептала:
  - Теперь мне понятно! Теперь я знаю ответ на загадку Майастры - о Пятерых, которые скрывают Шестерых!
  У Орла-Отца и Лебедя-Матери был не один ребёнок, а двое - сын Сокол и дочь Соколица!
  - Да. - Кивнула спутница Соры. - Детей было двое, и именно это превращает Пятёрку в Шестёрку. А Шестёрка состоит из двух Троиц!
  ОТец, Сын и Святой Дух. Мать, Дочь и Спасённая Душа.
  Познай же свою душу, дитя моё! Познай и спаси!
  
  7
  
  Призрак девушки-сокола исчез, растворился в воздухе.
  Осталось пройти лишь несколько супеней, и княжна Сора поднялась на верхнююю террасу Лестницы Спасения...
  Тьма отступала. Первые всполохи света уже врывались в этот мир далеко на Востоке...
  
  Она вернулась, когда Солнце уже поднялось над горизонтом. Это была другая Сора. Что-то нечеловеческое, запредельное теперь явственно присутствовало в ней.
  Дама Майастра опустилась на одно колено и склонила голову. Десятница и лэутар тоже склонились перед княжной.
  - Приветствую тебя, Балканская Дева-Сокол! - Торжественно провозгласила Белая Дама...
  
  ГЛАВА 45. КЛАДЕЗЬ ПЕРЕВЁРТЫШЕЙ. ИСТИННАЯ ПАРА ТЬМЫ...
  
  1
  
  Сойдя на берег в порту Галац, Серапион с большей частью своих людей продолжил путь по суше. Для посторонних его отряд, по-прежнему выглядел как большой купеческий караван.
  Они держали путь на Сучаву.
  Позади остались южные степи и болота Молдавского Княжества. Их сменили холмы, покрытые багряными осенними лесами. Чем дальше на Север продвигался отряд, тем выше становились холмы, тем круче устремллись они в небо.
  Начинались предгорья Карпат...
  
  Венецианцы разбили лагерь в маленькой долине, окружённой цепочкой холмов. Это был последний большой привал на маршруте. Предполагалось, что караван останется в лагере на целых два дня...
  
  Наступил вечер. Жизнь в лагере постепенно затихала.
  Влад Дракула, юный княжич из Валахии и его невеста Рузена, принцесса сирен ужинали в походном шатре при свете масляной лампы.
  Княжич с трудом отрывал взгляд от своей прекрасной и коварной спутницы. Он был очарован этой сиреной. И он ненавидел сирен, нагов, сатиров и прочих адептов Круга Тьмы...
  - Я чувствую твоё смятение, - сказала Рузена, - ты полон сомнений и колебаний.
  Но в них нет никакой нужды!
  Всё предопределено уже. И ход грядущих событий теперь никто не изменит! Круг Тьмы ныне намного сильнее Круга Света.
  И этой ночью адепты Балаура сделают ещё один важный шаг вперёд.
  - Что же это будет за шаг? - Спросил княжич Влад.
  - Это Ритуал. - Ответила принцесса. - И он приведёт сюда силы из другого мира. Могучие, сокрушительные силы...
  
  2
  
  "Голубиная Книга" описывает этот мир - Центр и четыре Стороны Света. Пять Птиц и Пять Зверей символизируют эти пространства.
  Те Звери и Птицы образуют Истинные Пары. Пять Истинных Пар Света, одна из которых - Сокол и Лев - особенно важна сегодня.
  Но мир этот имеет свои пределы. На Юге, за Ливией и Египтом, находится его граница.
  Дальше начинается Пространство Между Мирами. И в центре его - великая гора Меру...
  
  Там, в краю Меру, Феникс-Солнце не умирает, но и не воскресает тоже. Ибо лишь умерший может воскреснуть!
  День в тех местах никогда не убывает, и никогда не растёт...
  - А дальше? - Спросил Влад. - За великой горой Меру?
  Рузена перешла на полушёпот:
  - Дальше начинается другой мир - Мир Антиподов. Там всё по-другому, всё наоборот.
  У них зима, когда здесь лето. Здесь - Стороны Света, там - Стороны Тьмы.
  Антиподы, перевёртыши...
  
  Мы знаем, Круг Света сейчас озабочен пробуждением свой Истинной Пары Юга - Льва и Сокола.
  Но пока они готовтся и думают, мы уже проводим свой Ритуал Пробуждения. И завтра на закате он будет полностью завершён!
   - Кого же пробуждаете вы?
  - Истинную Пару Перевёртышей, Истинную Пару Тьмы...
  
  3
  
  Неподалёку от лагеря венецианцев находилась пещера. Она была известна знающим людям далеко за пределами Карпат.
  Где-то в её глубинах, в лабиринте разветлённых и опасных ходов скрывался особенный колодец.
  Вольф Арианин в книге "Лестница Спасения" называл его "Врата Бездны" или "Кладезь Перевёртышей"...
  Вольф Арианин полагал, что Кладезь Бездны и Лестница Спасени тесно связаны.
  Но ведут они в противоположных направлениях...
  
  Гея-Земля не Мир, а Многомирие. Разные Миры существовали и существуют на ней...
  Так говорили мудрецы готов-ариан.
  Разные Миры с разными законами и свойствами...
  
  Первым был Эдем, Райский Сад.
  Единый, Старшие Расы и люди существовали там рядом - в гармонии и любви...
  Но Эдем был разрушен здесь, и перенесён в иные пространства.
  Гея же была отдана атлантам, Тёмным Владыкам. Сущий Ад воцарился тогда на Земле....
  
  Но с приходом Судей и Заветной Веры отброшен был в иные пространства и Ад.
  Теперь и Рай и Ад находятся вне этого Мира, Мира Людей.
  Ещё наш Мир называют АРЕНОЙ. Ибо стал он Ареной Битвы между Раем и Адом, между Светом и Тьмой...
  Но ни Силы Рая, ни Силы Ада не могут приходить теперь в МирАрены сами. Только люди могут открывать им дорогу сюда!
  Для этих грозных пришельцев и созданы ВРАТА ПЕРЕХОДА - Лестница Спасения и Кладезь Перевёртышей...
  
  4
  
  Их было двое: Серапион из рода нагов, людей-змей и Астерий из рода Минотавра. Они пришли к Кладезю Перевёртышей, чтобы спуститься на его дно.
  В пламени факелов они видели огромный полый цилиндр под ногами. Узкая винтовая лестница уходила вниз по внутренней стене колодца. Вниз, в далёкую и непроглдную тьму...
  Серапион и Астерий начали своё Нисхождение...
  
  "ШЕДУ" - это слово на аккадском языке означает "ДЕМОН".
  Серапион и Астерий должны были пробудить своих шеду там - на дне колодца. Шеду Серапиона звался "Небесный Змей", а шеду Астерия - Крылатый Человекобык...
  
  Следующим днём на закате Рузена привела Влада в пещеру Кладезя. У верхней кромки колодца уже стояли сатир Марсий и несколько командиров венецианского отряда.
  Они ждали возвращения двух пробуждённых перевёртышей...
  
  Вскоре внизу, в сумраке колодца юный Дракула увидел нага Серапиона. На его голову был накинут чёрный капюшон с вышитым изображением змея.
  Серапион приближался. Он поднял голову, и его взгляд встретился со взглядом валашского княжича.
  В последние недели у них случились несколько "дуэлей взглядов". И венецианский наг, к своему удивлению, всегда непроизвольно отводил свои глаза первым...
  Но сегодня всё было по-другому! Ибо сам Серапион вернулся иным, полным новой и великой силой.
  Тело Дракулы само сделало шаг назад, а глаза опустились вниз...
  И ещё кое-что почувствовал валашский княжич: следом за Человеком-Змеем идёт некто куда более могущественный и опасный...
  
  5
  
  Второй шеду поднимался из Кладезя Перевёртышей величественно и не спеша.
  На нём была Рогатая Тиара - высокий головной убор с рельефным изображением бычьих рогов. Тело закрывал длинный плащ с вышитыми крыльями. Правая рука держала посох.
  Крылатый Человекобык...
  
  Внезапно, совершив странный скачок, Астерий оказался наверху. Он обвёл присутствуюих незабываемым взглядом сверкающих кроваво-красных глаз...
  Его гулкий голос, казалось, сотрясает огромную пещеру:
  - Пришло время вернуть Мир Арены нам! - Провозгласил Астерий. - Когда-то основатели страны, в которую пришли мы ныне, учавствовали в Великой Охоте. Они убили Владыку Минотавра, и отбросили Царство Ада за пределы своего мира.
  Но приближается час, когда Ад будет возвращён на Землю!
  Эти слова были встречены торжествующим воем...
  
  6
  
  Была глубокая ночь, когда Рузена и Влад вернулись в свой шатёр.
  - Надеюсь, ты оконательно понял, - обратилась принцесса к княжичу, - на чьей стороне главные козыри, и кто победит.
  - Это я понял. - Подтвердил Влад. - Осталось понять - зачем?!
  Если бы Арену захватил Рай - вопросов и сомнений было бы меньше! Ведь Рай - это Вечное Блажениство.
  Но Ад - это Вечные Муки. С чего бы мне радоваться его победе?!
  - Ах, Влад, - вздохнула сирена, - в тебе есть огромная сила. Но ты молод и неопытен.
  Ты повторяешь примитивные басни Круга Света. Реальность же сложнее.
  Вечные муки - это удел людей-грешников, которых пытают в Аду демоны.
  Но для демонов-то вечная боль их жертв - источник вечного наслаждения! Ад - это Рай Для Демонов!
  Она подошла совсем близко. Её большие синие глаза сияли. Губы же продолжали шептать:
  - Ты понимаешь, что я предлагаю тебе?! Дверь в Вечное Блаженство! И мы могли бы войти в эту волшебную дверь вместе!
  Только осознай свою демоническую сторону и пробуди её...
  Ты очень дорог мне, юный Дракон. Но продолжишь колебаться - и я убью тебя жестоко и быстро!
  И, уж поверь, я сделаю это без всяких колебаний...
  
  7
  
  С приходом зари лагерь начали сворачивать.
  В полдень венецианский караван продолжил своё движение. Теперь во главе его ехал Астерий, за ним, чуть позади и правее - Серапион, ещё чуть дальше - Марсий и Рузена.
  Они всё ещё выглядили как мирный купеческий караван. Рогатая тиара Астерия, пока что, была не на нём. Её везли в запакованных тюках вместе с зачехлёнными знамёнами демонов-шеду.
  Они скрывали свою суть, но она вот-вот должна была открыться...
  Впервые за долгие века Армия Ада вторгалась в Арену, Мир Людей. И первой целью этого вторжения была Тронная Крепость.
  Цитадель, воздвигнутая Железными Волками. Цитадель, веками укреплявшая свою репутацию неприступной твердыни...
  
  ГЛАВА 46. ПОЛЁТ СОКОЛА... АСЫ, КАЗАКИ, ГУСАРЫ...
  
  1
  
  Они вернулись в усадьбу Майастры поздним утром. Сора сразу ушла в свою комнату, и не выходила из неё до самого вечера.
  Княжна чувствовала, что её душа и тело проходт через бурне метаморфозы, и ей необходимо было побыть одной.
  Ближе к полуночи к ней пришли ясность и собранность. Она отыскала Майастру, и сказала ей:
   - Мой брат нужен Княжеству, а я - нужна брату.
  Завтра утром я отправлюсь в Сучаву на встречу со Штефаном. И буду признательна, если кто-то поедет в Тронную Крепость вместе со мной...
  
  Сора проснулась с первыми лучами рассвета. Новая, неведомая сила наполняла всё её тело.
  Она оделась и взяла в руку саблю. Клинок со свистом рассекал воздух. Её руки, как будто, приобрели ловкость силу и быстроту соколиных крыльев...
  
  Отряд Василисы, по-прежнему, оставался в усадьбе Белой Дамы. А княжна отправилась в путь с прежними спутниками - Майастрой, Василисой и Раду...
  
  2
  
  Конь Соры почти летел над просторной буджакской степью. Казалось, он и всадница слились в единое волшебное существо. Плащ княжны развевался на ветру, подобно крыльям...
  Временами её внутреннему взору открывался вид с высоты. Будто её другое - соколиное "я" - летело среди облаков, и делилась своим видением с Сорой.
  И тогда она наблюдала саму себя, скачущую на коне далеко внизу. И альба Майастра, берладница Василиса и кэлушар Раду неслись вместе с ней в едином ритме...
  
  Взору Коры, Девы-Соколицы открывался не только иной масштаб пространства, но и глубинная суть происходящего в этом пространстве. И теперь открытое Коре открывалось и Соре...
  Княжна поняла: не стоит слишком обольщаться победой над первым отрядом Кротов-Корректоров. Серое Братство в начале игры не пускает в ход важные козыри. Главные сражения с ними ещё впереди...
  Но ещё большая опасность исходила сейчас от Круга Балаура, Круга Тьмы. Сама Армия Ада приведена была Тёмными в Мир Арены, Мир Людей...
  
  Но зоркий глаз Коры-Соколицы различал и кое-что ещё.
  В МИРЕ АРЕНЫ имелись особые пространства. Они звались ЗАКУЛИСЬЕ или ПРОСТРАНСТВА МЕТАМОРФОЗ.
  И почти всё Молдавское Княжество было соткано из подобных пространств.
  Таинственные Карпатские горы, волшебная Буджакская степь, магические водные лабиринты Дуная и Прута - всё это были они - Пространства Метаморфоз...
  И поэтому именно сюда и вторглась Армия Ада.
  КТО КОНТРОЛИРУЕТ ЗАКУЛИСЬЕ - ТОТ КОНТРОЛИРУЕТ И ВСЮ АРЕНУ...
  
  3
  
  У высокого каменного креста, обозначающего родник, они остановились на привал.
  Даже и во время еды Сора, то и дело, осматривала степь вокруг себя широко открытыми глазами.
  - Ты будто увидела эти места впервые! - Удивился Раду.
  Сора пояснила:
  - Да, я живу здесь уже семнадать лет. Но лишь сейчас эта земля открылась мне по-настоящему!
  Наши края - это не совсем Мир Людей, не совсем Арена. Можно подумать, что мы - варвары на обочине цивилизации.
  Но мы не обочина, мы - ЗАКУЛИСЬЕ...
  На заре времён Рай отделили от Арены. Позже отделили от Арены и Ад. Но здесь - в этих горах, степях и болотах и по сию пору остались ОСКОЛКИ РАЯ и ОСКОЛКИ АДА.
  Благодаря ОСКОЛКАМ и созданы были ВРАТА ПЕРЕХОДА - Лестница Спасения и Кладезь Перевёртышей.
  ОСКОЛКИ и превращают нас в ЗАКУЛИСЬЕ.
  Все важные события в Мире Арены когда-то начинались именно здесь...
  
  4
  
  С древнейших времён здесь находились поселения Старших Рас - альбов и ясов.
  Здесь, в дельте Дуная находился Альфхейм - Дом Альбов, Белый остров - Левка, он же - Остров Блаженных.
  Столица ясов Асгард - Яссы - в Средние века стала и столицей Молдавского Княжества.
  Здесь жили "исполины" - полукровки, результат смешения людей и Старших Рас.
  
  Альбы-альвы славились своим пением и танцами. Своё великое искусство они передали кэлушарам - тайным таневальным общинам Молдовы.
  Ясы-асы были великими мастерами фехтования и верховой езды. И они передали своё мастерство берладникам, жителям вольной страны Берлади в окрестностях Дуная и Прута.
  
  5
  
  В Берладь уходят следы последних готов. Готов, котрые жили на территории Молдовы с античных времён и до Средневековья.
  Здесь сформировались их предания - о альбах-альвах, о ясах-асах, о "паланах"-исполинах, о боге Одине.
  Здесь основали они свои священные города: столицу, Речной Дом - Архейм, ставший затем Орхеем; Град Одина - Хотин...
  
  В Берладь уходят следы последних иудеев-хазар, некогда занимавших огромные пространства от Каспия и до Дуная.
  Хазарский Каганат исчез, но в молдавском фольклоре остались предания о древнем народе - "жидовей". И о слугах "жидовей" - ещё более древних исполинах, которые в молдавских и румынских легендах зовутся "уриаши"...
  
  Последние хазары и готы ушли в Берладь. Со временем исчезла и сама Берладь - страна берладников-бродников. Но столица Вольной Страны - город Бырлад стоит и поные.
  Альфхейм-Левка, Асгард -Яссы, Архейм-Орхей, Один-Хотин, Берладь-Бырлад - забытые Осколки Пространства Метаморфоз...
  
  6
  
  Но Берладь была не только вольным убежищем, в которое уходили. Берладь была воистину Орлиным Гнездом, дававших Миру великих питомцев...
  Из Берлади вышли первые правители Молдавского Княжества. А в годы упадка Молдовы её спаситель господарь Штефан Великий умело использовал опыт берладников для возрождения своей страны.
  
  Из опыта и наследия берладников-бродников родилось и такое уникальное явление, как казачество с его удивительным укладом, культурой и образом жизни...
  
  7
  
  Наследниками балканских ясов, легендарных воинов-всадников являются не только казаки, но и гусары.
  Гусары... Это огромный особый пласт истории и культуры. В российском искусстве гусарская тема обширно представлена в разных жанрах - от баллады до анекдота.
  Но, увы, при всём многообразии этой темы, мало кто вспоминает об истоках гусар...
  
  В 1707-м году император Пётр Первый поручил уроженцу Модавского княжества полковнику Филиппу Апостолу-Кигичу создать хоругвь (кавалерийский отряд) из "добрых и искуссных" местных жителей. Так был создан отряд из трёхсот молдаван, валахов и сербов.
  Это и были первые гусары российской армии. Балканская хоругвь прекрасно показала себя не только в боях с турками, но и в войне со шведами.
  Позднее на её основе были созданы четыре гусарских полка, сформированных по этническому признаку - Модавский, Валашский, Венгерский и Грузинский...
  Так начиналась Гусарска Баллада на самом деле...
  
  8
  
  Кора-Соколица парила над Буджакской степью. Её пытливый взор проникал сквозь пелену Пространства и Времени. Её взор искал Феникса-Спасителя.
  И не находил его.
  Наконец, повинуясь внезапному порыву, она оторвала взгляд от степи внизу. Её грозно сверкаюие зеницы поднялись вверх - к плывущему в недостижимых высотах пылаюему Светилу...
  
  Никто не может смотреть на Солнце в упор, не мигая. Так говорят предания готов-ариан. Никто, кроме Льва и Сокола, детей Орлиного Огня...
  Кора посмотрела на Светило в упор, и увидела ответ в пляшущих языках звёздного пламени....
  Дева-Сокол, идущая с осенним Солнцем на Юг зовётся "Кора".
  Угаснув в далёком Аиде, она восстаёт из пепла Девой-Фениксом, и отправляется на Север с весенним Солнцем.
  И тогда она зовётся "ГОРА" - ГОРЯЩАЯ...
  
  Это Знание пронзило Сору, проникло в каждую клеточку её тела...
  Три существа прочно связаны между собой, и также связаны три их имени...
  ИМЕНА сияли перед внутренним взором княжны. Они звенели и пели в её полном огня сердце...
  СОРА КОРА ГОРА
  СОРА КОРА ГОРА
  СОРА КОРА ГОРА
  
  9
  
  В следуюий раз они остановились, когда пришло время ночёвки.
  Майастра и Василиса остались расчищать место для ночлега. Сора и Раду отправились за хворостом для костра.
  Солне угасало, закатывалось за горизонт. Всё вокруг покрывалось пеленой тьмы. Но глаза Соры сияли по-прежнему, подобно двум ночным звёздам...
  - Эй, Раду! - Окликнула кэлушара Сора-Войкица. - Ты что на меня так смотришь?!
  - В твоих глазах столько Света, княжна! - Изумлённо прошептал Раду. - Столько Света и столько Огня...
  
  ГЛАВА 47. ТРОННАЯ КРЕПОСТЬ. ПАРЯЩИЙ МОСТ
  
  1
  
  Трое всадников поднимались по уходящей в горы дороге - княжич Штефан, Иляна-Волчица и цыганка Эйш. До Тронной Крепости оставалось совсем немного.
  Мысли Штефана уже были там - в месте, которое было некогда надёжным оплотом для его семьи и её друзей...
  
  Для него эта цитадель была не только крепостью, и не только домом. Тронная Крепость с детских лет была для Штефана живым и сказочным существом, могучим добрым драконом - ЗМАЕМ...
  Единственным входом в окружённую мощными стенами цитадель на вершине холма были главные ворота. К ним вёл огромный Парящий Мост, стоящий над пропастью на циклопических каменнных колоннах.
  Впрочем, ходили также слухи об ещё одном - тайном и подземном ходе, позволяющем попасть в Тронную Крепость. Но слухи не называли имён причастных к тайне подземного хода, и проверить их было совсем не просто...
  Штефан любил приходить на одну из высоких смотровых площадок крепости. Оттуда открывался вид на окрестные горы и долины, на повисший над бездной Парящий Мост.
  Он стоял там подолгу, опираясь на камни барьера, окаймлявшего площадку. Штефан и сейчас помнил прикосновение тех древних камней - прохладных летом и тёплых зимой. Казалось, они дышат и помнят...
  
  2
  
  За крутым поворотом они увидели вдали мальчика, ехавшего на осле. Вскоре их резвые скакуны уже были рядом.
  - Меня зовут Эйш. - Представилась цыганка. - А тебя как звать, музыкант?
  - Нику. - Ответил юный путник. - И как ты узнала, что я музыкант?
  - По поклаже, навьюченной на твоего ослика. - Объяснила Эйш. - Вон в том чехле - кобза, а в этом футляре - най. Что ещё интересно - футляр и чехол - старые и дешёвые. Но я уверена - инструменты-то в них особенные и дорогие.
  - И какие признаки говорят об этом?
  - Никакие, Нику. Просто чутьё.
  - Прекрасное чутьё! - Оценил мальчик. - Прямо как у лучших воров и гадалок!
  - Ну, - призналась Эйш, - я училась у воров и гадалок. Какое-то время.
  Но не беспокойся - я теперь не ворую. И не надейся - я сейчас не гадаю.
  В общем - просто путешествую.
  Нику тихо прошептал:
  - С этими важными господами?
  Эйш, напротив, повысила голос и объявила:
  - Этот благородный господин - боярин Магнус.
  Штефан важно кивнул.
  Чем ближе была Тронная Крепость, тем сильнее в нём просыпался княжич и сын господаря Молдовы...
  Эйш продолжила:
  - А прекрсную даму рядом с боярином зовут Иляна-Волчица.
  Иляна также поприветствовала Нику кивком, и небрежно поинтересовалась:
  - А вы, юный музыкант, не на Турнир ли Лэутаров собрались?
  - Именно туда. - Кивнул Нику.
  - Но там соберутся лучшие из лучших, - сказала Иляна, - мастера и виртуозы. И вы собираетесь бросить им вызов?
  Нику пожал плечами. Вместо ответа он достал из футляра свой най.
  Флейта Пана издала замысловатую птичью трель. Трель постепеннно рассыпалась и затихла.
  Но её обрывки как-то незаметно переросли в удивительно красивую и чарующую мелодию. Музыка, как будто, подхватила их всех, унесла на своих крыльях в волшебную, опъяняющую даль...
  
  Удивлённый Штефан быстрым движением руки протёр слезящиеся глаза. Важный боярин в нём куда-то исчез, и потребовалось усилие, чтобы вернуть его на место.
  - Предупреждать надо, мальчик! - Откашлявшись, сказал он.
  - О чём? - Спросил Нику.
  - О том, что ты не просто музыкает, а настояий волшебник!
  Ну и путешествие послала нам судьба! Столько всего произошло. И каких замечательных людей мы повстречали в дороге!
  - Ну, - мягко возразила Эйш, - на этой дороге были не только очень замечательные, но и ужасно отвратительные люди.
  Хотя, конечно, после того, как вы с Иляной поубивали всех отвратительных - теперь, и вправду, остались одни замечательные!
  
  3
  
  Три коня и ослик остановились у перепутья. Это была последняя развилка: одна дорога уходила к постоялому двору под Сучавой, другая вела на Восток к Тронной Крепости.
  - Что теперь? - Спросила Иляна.
  - До Турнира Лэутаров есть ещё несколько дней. - Напомнил Нику . - Тронная Крепость пока закрыта для посторонних.
  А постоялый двор скоро будет переполнен, и мы рискуем остаться без крыши над головой на ночь.
  - Погодите, - сказал Штефан, - хочу предложить кое-что! Но прежде открою один секрет. Думаю, время пришло.
  Случилось так, что из-за угрожавшей мне опасности, я должен был скрывать своё настоящее имя.
  Теперь же я могу открыть его вам - ведь мой дом уже совсем рядом.
  - Где же именно? - Вкрадчиво спросила Эйш.
  - Не на постоялом дворе. - Сообщил Штефан.
  Большие глаза цыганки Эйш стали огромными:
  - Ваш дом - Тронная Крепость! Вы - княжич Штефан, сын господаря Богдана!
  Штефан кивнул:
  - Всё верно! И теперь мы с Иляной едем прямиком в резиденцию господарей. А вы, Эйш и Нику, если пожелаете, можете присоединиться к нам, как мои гости.
  - Это похоже на сон! - Сказала Эйш. - Но сон это или явь - я согласна в обоих случаях.
  - Я тоже согласен! - Заявил Нику. - И тоже - в обоих случаях!
  
  4
  
  Вдали уже виднелись громада Тронной Крепости и Парящий Мост, ведущий к ней.
  Они непроизвольно разбились на две пары, и обе вели неторопливую беседу. Иляна и Штефан ехали впереди, а Эйш и Нику - метрах в двадцати сзади.
  - Вот и завершается наше путешествие! - Улыбнулась Иляна. - И никого мы не потеряли в дороге. Наоборот: выехали вдвоём, а приедем вчетвером!
  Штефан улыбнулся в ответ:
  - Да, в нашем полку прибавление. И какое!
  - Тем не менее, - напомнила Иляна, - слишком расслаблться нам нельзя! Дорога - опасное место. Но и из Тронной Крепости тебе тоже пришлось бежать совсем недавно!
  - Это так. - Согласился Штефан. - Там есть ещё непойманные предатели и шпионы. Но, я уверен, их двое-трое - не больше. Зато все остальные - люди преданные и надёжные.
  А сама Тронная Крепость - это особое, удивительное место. И она - на нашей стороне...
  Сейчас я понимаю это намного лучше, чем раньше. Сейчас - после Белого острова, Орлиного Гнезда, Берлади и этого нашего путешествия...
  
  Они въехали на Парящий Мост. Копыта лошадей и ослика выстукивали причудливую барабанную дробь на звенящих деревянных досках.
  "Привет тебе, Цитадель!", - Мысленно обратился к каменной громаде Штефан. - "Мы снова вместе - ты и я..."
  
  ЭПИЛОГ. "НА ПОСЛЕДНЮЮ, СТРАШНУЮ БИТВУ ВСТАНУТ РЯДОМ ЯГНЁНОК И ЛЕВ..."
  
  1
  
  Предания Балкан говорят, что Мир Людей зовётся также АРЕНОЙ потому, что ареной является серде каждого человека.
  В каждом сердце идёт борьба между ЗВЁЗДНОЙ ИСКРОЙ и ЛЕДЯНЫМ ОСКОЛКОМ. Когда побеждают ОСКОЛОК или ИСКРА, человек выбирает свою сторону, своё племя, свой круг.
  Тот выбор может быть скрыт для внешнего мира на долгие месяцы и годы. Но в своём сердце человек сделал его однажды, окончательно и бесповоротно...
  Есть, однако, особенное время. Оно зовётся ЖАТВОЙ в преданиях Балкан.
  ЖАТВА пробуждает подлинную суть каждого, проявлет его истинную природу.
  С приходом ЖАТВЫ люди из Племён Осколков откликнутся на Зов дракона Балаура, Владыки Тьмы. А люди Звёздных Племён услышат Зов Солнечного Героя, Фэт-Фрумоса.
  Но верность своей ИСКРЕ сохранят немногие. И последний отряд Звёздных Племён укроется в прочной цитадели среди высоких гор.
  Тогда Племена Осколков соберутся в огромную Армию Ада. И отправятся её полчища на штурм одинокой цитадели в горах.
  И встанут друг против друга - на разных сторонах Парящего Моста - армия Балаура и отряд Фэт-Фрумоса...
  
  2
  
  - Да, - закончила свой монолог альба Майастра, - на разных сторонах Парящего Моста...
  Альба Майастра и княжич Штефан стояли на смотровой плошадке Троннной Крепости.
  Штефан смотрел вниз - на Парящий Мост под ногами, на окрестные холмы, покрытые густым лесом.
  Окрестности цитадели были тихи и безлюдны. Но Штефан уже знал: пройдёт совсем немного времени, и Армия Ада появится на горизонте...
  - Значит, ЖАТВА уже пришла, - тихо сказал он, - великая битва Круга Света и Круга Тьмы...
  Случалось ли нечто подобное когда-то ещё?
  - Да. - Кивнула альба. - В Эру Тьмы на Земле воцарилс Ад. Миром правили Тёмные Владыки Атлантиды.
  Но морская пучина поглотила столицу атлантов во время страшного землетрясения на острове Крит. Новой столицей стала Троя - град трёхликой Гекаты.
  И тогда Племена Заветной Веры отправились на штурм Трои, чтобы не допустить возрождения Империи Тьмы...
  - И Троя пала. - Сказал Штефан. - Выходит - Тёмные проиграли?
  Майастра пожала плечами
  - И да, и нет. Тёмные проиграли, но не были истреблены полностью.
  Светлые победили. Но страшная буря обрушилась на победителей, и многие из них погибли.
  Что хорошо - этот мир перестал быть Адом после той войны. Но и потерянный Рай сюда не вернулся.
  После той бури и Третьего Великого Потопа и был сотворён нынешний мир - АРЕНА, Мир Людей.
  Но среди людей прячутся и остатки Тёмных, и остатки Светлых. И есть ещё Серые - Братство Крота - их власть над миром век от века растёт...
  - Ещё и эти Серые! - Возмутился Штефан. - Тут и без них голова идёт кругом!
  Им-то что надо - Серым?! Какие у них планы? Какие цели?
  - Хорошие вопросы! - Печально улыбнулась альба. - Жаль, у нас совсем нет времени на поиски ответов!
  - Ну да, - вздохнул княжич, - я помню! Толпа демонов-шеду идёт сюда на полном ходу...
  И их много, а наш гарнизон мал.
  - Всё так. - Кивнула альба. - Гарнизон вашего отца ждёт опаснейшее испытание, и исход его предсказать трудно.
  Правда, есть ещё команда, которая постепенно собирается вокруг вас, княжич. Она совсем маленькая, но зато каждый из вас полон сюрпризов - и вы, Штефан, и ваша сестра Сора, и Иляна- Волчица, и берладница Василиса, и кэлушар Раду, и лэутар Нику, и цыганка Эйш...
  - Но мы молоды и неопытны. - Сказал Штефан. - А Эйш и Нику, вообще, почти дети!
  - Да, - согласилась Майастра, - дети, невинные агнцы. Но ягнёнок, агнец, как и лев - одно из проявлений Огня. И ваш Огонь пробудился. Будьте верны своей ИСКРЕ, и она подарит вам великую силу...
  
  3
  
  Вместе с ЖАТВОЙ в этот мир всегда приходят два ЗОВА.
  Зов Балаура приходит с Великим Шумом, и он слышен многим.
  Но кроме Шума есть ещё и Великая Тишина. Не так-то просто найти к ней дорогу. Но оттуда - из ЗВЕНЯЩЕЙ ТИШИНЫ - приходит Иной Зов, Иная Песня...
  
   В этом мире все голодны волки,
  Не найти в нём и целых овец...
  И живут ледяные осколки
  В глубине омертвелых сердец...
  И живут ледяные осколки
  В глубине омертвелых сердец...
  
  Эти черви в незрелых умах...
  Это смутное, тёмное время -
  Не запутайся в липких сетях -
  Отыщи своё Звёздное Племя!
  Не запутайся в липких сетях -
  Отыщи своё Звёздное Племя!
  
  Отыщи своих Братьев по Духу,
  И найди неизвестных Сестёр,
  Пусть стрела вылетает из лука,
  И без промаха рубит топор!
  Пусть стрела вылетает из лука,
  И без промаха рубит топор!
  
  Это Жатва, а вовсе не Сев!
  Так прочти перед Жатвой молитву...
  На последнюю страшную Битву
  Встанут рядом Ягнёнок и Лев
  На последнюю страшную Битву
  Встанут рядом Ягнёнок и Лев...
  
  (с) Алекс Грин, 2018 - 2020...
  
  На этом завершается вторая повесть фэнтези-цикла о Штефане - "Штефан Великий и тайны Белого острова".
  О дальнейших приключених её героев читайте в третьей повести - "Штефан Великий. Бой за Тронную Крепость"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"