Грин Алекс : другие произведения.

Утка Капут!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детективы Балканской Полиции продолжают своё загадочное расследование. Самые удивительные и неожиданные тайны настоящего и прошлого раскрываются в первых 8-и главах повести "Утка Капут!".

  Алекс Грин
  
  УТКА КАПУТ!
  - "Балканская Полиция", история 2-я -
  
  Глава 1. Муравьи и Алкоголь...
  
  1
  
  Эту безумную идею предложила девочка Лидия, я, конечно же, сразу сказал ей "нет".
  Вы сильно рискуете, когда берёте в штат отделения полиции девочку двенадцати лет. Даже если это Балканская Полиция, где служат не совсем люди. Да и девочка эта - балканская эльфийка - "альба" - как называют таких на самих Балканах...
  Но мне позарез нужна была альба в молдавском отделении Балканпола! - Да вот осталось их совсем мало в наше время и на этой планете...
  Так что я принял девочку, да ещё и назначил её директором аналитического отдела и главным специалистом по допросам.
  И справляется Лидия со своими обязанностями хорошо. Ну, в основном.
  Да - она очень способный и ответственный человек. То есть - сверхчеловек. Точнее - юный сверхчеловечек.
  Порой полётом своих мыслей она ставит меня в тупик. В поисках ответов листаю книги Фридриха Ницше. Но Ницше больше писал о сверхчеловеках, а вот про юных сверхчеловечков у него нет почти ничего.
  В общем, приходится доходить своим умом. Не судите слишком строго - приглядываю за Лидией, как могу...
  
  Этот опасный разговор начался за полночь. Мы ехали в автомобиле к долгожданным постелям.
  Безумно труден был ушедший день: пришлось с боями освобождать из лап мафии похищенного следователя Поятэ. Мы все порядком утомились, и очень хотели спать.
  Ну, все, кроме Лидии.
  Знаете, бывает так глубокой ночью на деревенской свадьбе: у взрослых завод уже кончается, а малышня всё пляшет...
  ДЕТИ И ВЗРОСЛЫЕ РАБОТАЮТ НА РАЗНЫХ БАТАРЕЙКАХ...
  
  Короче, едем мы молча, а Лидия говорит вдруг:
  - Спасение Поятэ - всего половина дела. Ведь похититель его - министр Чинчлей - всё ещё на свободе гуляет!
  Тут сразу отозвался Тимофей Приходько. До утра минувшего Тимофей и сам был членом чинчлеевской мафии. Но допрос у Лидии вызвал в нём радикальную трансформацию и стал Приходько нашим консультантом.
  Теперь вы понимаете, что это милое дитя по имени Лидия включено в штат отнюдь не только из-за своих прекрасных альбийских голубых глаз?!
  В общем, Тимофей отреагировал:
  - Спасли Поятэ - молодцы! Но зарываться не стоит. Чинчлей очень опасен - его покровители сидят на самом верху!
  - Так может - стоит и ими заняться? - Спросила Лидия.
  - Они сидят так высоко, что я боюсь даже произносить их имена! - Ответил Тимофей.
  - Ладно, - предложила Лидия, - тогда я произнесу их. А ты только подмигни левым глазом, если я попала в точку.
  - Ну, не знаю, - испуганно начал Тимофей...
  Но девочка-альба уже назвала эти имена своим певучим ангельским голосом:
  - Олигарх Паук, Премьер Жеребец и Президент Утка...
  - Ладно-ладно, - сдавленно прохрипел наш новый консультант, - считайте, что я подмигнул три раза...
  
  2
  
  - Мой друг, Мальчик-Ворон, - сообщила Лидия, - сочинил об этой троице стихи. Грубоватые, на мой вкус, но, по сути, всё верно.
  И она продекламировала:
  
  Жил в Молдавии Паук
  Доктор кукольных наук,
  Он за ниточки тянул,
  Всё правительство нагнул
  
  Президент - Немая Утка -
  Смесь судьи и проститутки
  Паука и сам боялся,
  Даже крякнуть не решался
  
  А в премьерах - Жеребец -
  Тоже тёртый был малец,
  Скажут "ржать!" - и он заржёт,
  "Замолчать!" - закроет рот...
  
  Я вёл машину молча. Вероника, сидевшая рядом со мной, тоже пока не произнесла ни слова.
  Я, Иеро Вук, и она - Вероника Лупу - детективы Балканпола. Это - по профессии. А по натуре мы - даки - Люди-Волки во многих поколениях.
  Но если вы скажете, что даков в этом мире не существует - мы, скорее всего, промолчим. ЛЮДИ-ВОЛКИ НЕРАЗГОВОРЧИВЫ...
  
  Зато на заднем сиденье разговор между Лидией и Тимофеем принимал всё более зловещие контуры:
  - В этой троице, - сказала Лидия, - Президент Утка - самое трусливое и самое слабое звено. Давить нужно именно на него.
  - Да как вы надавите?! - Усмехнулся Тимофей. - Это вам не налёт на загородный склад! Господин Утка - президент Молдовы! Вокруг него охранники и полиция, секретари и помощники. Вокруг него всегда толпа народу!
  - Нет, - покачала головой девочка-альба, - надо вытащить его из этой толпы и потолковать наедине.
  - Как вытащить?! - Опешил Тимофей. - Похитить что-ли?!
  Я понял, что пора остудить горячие головы:
  - Послушайте все! Мы не будем похищать президента этой страны! Точка.
  - Но большинство людей здесь уверенно, - не унималась Лидия, - что это никакое не правительство, а преступная банда, захватившая страну.
  - Вот именно - "людей"! - Подчеркнул я. - А Балканпол создан племенами титанов. И титаны не лезут в человеческие дела без крайней необходимости!
  - Зато мафия к нам непременно полезет - после нашего налёта на их склад! И мы не примем никаких мер?
  - Примем, но пропорциональные. Похищение Президента Утки к таким мерам не относится. Это понятно всем?! - Спросил я у Лидии.
  - Да. - В её ответе не слышалось особого энтузиазма.
  
  Наступившая тишина длилась недолго.
  - А если б вы решили его похитить? - Спросил наш человеческий консультант. - Конечно, вы не будете его похищать! Но, чисто гипотетически, - а ресурсы у вас для этого есть?
  - Разумеется - нет! - Наконец перестала молчать Вероника. - У наших сотрудников есть великие и порой весьма неожиданные таланты.
  Но штат наш невелик, и мы не можем противостоять ресурсам целого государства!
  - Это почти так, - сказала Лидия, - но при наличии хорошего плана и красивых решений даже небольшая группа может выиграть схватку со всем государственным аппаратом.
  - И у тебя есть такой план? - Поинтересовалась Вероника.
  - Да. - Подтвердила Лидия. - конечно, он разработан исключительно для тренировки ума. В смысле, без приказа Иеро никто не собирается пускать его в ход.
  - Вот и славненько! - Поблагодарил я её за столь показательную дисциплинированность.
  Но любопытство разобрало и меня - чего она там напридумала?! Что-что, а оригинальные и смелые решения - это бесспорный конёк Лидии.
  Я понял, что должен познакомиться с её планом похищения Президента Утки. Конечно, исключительно для тренировки ума...
  
  3
  
  - Ладно, - сказал я, - обсудим твой план завтра. Но исключительно для тренировки ума!
  В салоне, наконец, стало тихо...
  Утомила меня эта правящая троица! Только и слышно по всем каналам радио и ТВ: Олигарх Паук, Премьер Жеребец, Президент Утка...
  Заколебали!
  
  Мы повернули к Старой Почте - такой, знаете, своеобразный район Кишинёва.
  Вроде, и от центра недалеко, и всё же на отшибе. Кривые улочки, дома на земле, хитросплетения огородов и заборов, крутые горки, внезапные овражки...
  Старая Почта - на сленге её зовут Старушка - огородные джунгли изрытые канавами...
  Там - на Старушке - и расположено наше убежище, между собой мы зовём его "Муравейник"...
  
  - Подъезжаем, - сказала Вероника Тимофею, - в Муравейнике ты будешь под нашей защитой. Получишь комнату в доме, где живём мы все. Там безопасно и комфортно.
  Если помнить о правилах.
  - О каких правилах? - Спросил Тимофей.
  - Не выходи из дому один. Вокруг большой сад, но по нему ошиваются четыре волка.
  В смысле, не человека-волка, вроде нас с Иеро, а просто волка...
  - Не будет меня в том саду! - Горячо заверил Тимофей.
  - Ещё - есть погреб, - продолжила Вероника...
  - У меня погреб ассоциируется с вином, - сказал Тимофей.
  - А у меня - с погребением, - сказала Вероника, - видишь - какие мы разные! Короче - в погреб не заходи ни в коем случае!
  - Вы там, небось, крокодилов разводите? - Предположил Тимофей.
  - Если бы! - Вздохнула Вероника. - Крокодилы довольно предсказуемы...
  
  4
  
  Почему наше скромное хозяйство зовётся Муравейником? Славное племя Людей-Муравьёв строило и обустраивало его.
  "Меромеи" - их древнейшее имя - Мастера Меры...
  Первые строители, первые архитекторы, первые геометры, первые математики...
  
  Лады, вдохновенные Люди-Лебеди были мастерами гармонии, Мастерами Лада. Они первыми подобрали ключи к Музыке Небесных Сфер, принесли людям астрономию, музыку и поэзию.
  Из их языка - лидийского ладино родилась века спустя римская латынь. Но лучшим языком логики и сухих расчётов стал мерамейский язык. Звался он ещё муравейским и арамейским.
  И вместе с мастерами Муравьиного Братства далеко разошёлся муравейский-арамейский язык. Везде их ждали, где надо было возвести прекрасный храм.
  Потом ещё дальше разнесли его первые бродячие торговцы и купцы. Ведь нет лучше языка для счёта и учёта...
  
  А тысячи лет спустя ломали головы человечьи учёные: что за язык такой - арамейский?!
  Пришёл, как из ниоткуда, как из под земли вылез! И враз половину Древнего Мира охватил!
  Ломали учёные головы, ломали - головы-то поломали, а так и не разгадали тайну арамейского языка...
  
  А Люди-Муравьи позже ушли туда, откуда и вышли - в глубины земные. Стали они там народом праведников - народом рахманов.
  Только там - в их глубоких городах подземных и слышен сегодня самый высокий, самый чистый диалект мерамейского языка...
  
  5
  
  Кишинёв теперь по ночам погружается во тьму почти полностью. А уж найти горящий фонарь на Старой Почте - дело почти невозможное.
  Но местных мрак не напрягает. В городе издавна было два района, где люди могли прятаться от властей. Один назывался Малая Малина.
  Где находится Большая Малина, вы, верно, уже поняли. А если нет - на Старушку вам лучше не соваться...
  Ну, а Балканпол - полиция тайная, рекламы мы не любим - нам жить на Старой Почте сам Бог велел!
  
  Мы подъехали к воротам Муравейника, и я открыл их с помощью дистанционного пульта.
  Владение наше окружено высоким забором. И за забором - много чего разместилось - сад, огород, теплица, пасека; и просторный двухэтажный дом в центре...
  А вот на заборе через каждые пятнадцать метров висят таблички: ОСТОРОЖНО! ЗЛАЯ СОБАКА!
  Враньё, конечно. Нет у нас собак и в помине - только четыре волка! Когда Лидия по вечерам приходит к ним поиграть на флейте, они так здорово подвывают!
  Язык у меня не поворачивается называть их злыми. НО ВСЕЙ ПРАВДЫ НА ЗАБОРЕ НЕ НАПИШЕШЬ...
  
  6
  
  Волки бежали за машиной всю дорогу от ворот к дому.
  - Да они явно хотят на меня наброситься! - Сказал Тимофей.
  - Ты же заводишь их, показывая свой страх, - объяснила Вероника.
  - Я его не показываю! - Возмутился Тимофей. - Он сам показывается, когда ему вздумается!
  
  У парадного входа в дом машина остановилась. Вероника вышла первой, и направилась вглубь сада, уводя волков за собой.
  Тимофей Приходько отчего-то вылез последним.
  На ступенях стоял худенький стройный юноша с удивлёнными светлыми глазами.
  - Проходите, гости дорогие! - Сказал он, церемонно поклонившись.
  Потом протянул руку Тимофею и представился:
  - Миша Луминос из племени Мурашей, то бишь, Людей-Муравьёв...
  
  Мураши-Меромеи, построившие наш дом, сдали его под ключ и удалились. Но один из них остался присматривать за хозяйством - Миша Луминос.
  Прекрасный математик, как и многие Мураши, он также заведовал нашими компьютерами.
  При этом, Миша, парень аккуратный и дисциплинированный, меньше всего был похож на обкуренных хакеров из голливудских боевиков. Правда, лёгкая слабость к спиртному у него, всё же имелась. У Мурашей, вообще, сложные отношения со спиртным...
  Тем не менее, сейчас в терапевтических целях нам явно требовалась небольшая доза алкоголя.
  
  Мы прошли в гостиную.
  - У вас, и правда, хорошо! - Удивился Тимофей.
  Обстановка напоминала интерьер звездолёта, стилизованный под этно-стиль. Или интерьер деревенского домика на Балканах, слегка стилизованного под звездолёт. Мураши назвали этот стиль археофутуризмом.
  Пока Тимофей изучал муравьиное зодчество, мы сообразили скромный стол. Набор был незатейливый: кувшин с домашним вином, кувшин с компотом, несколько бутербродов с овечьей брынзой.
  
  Луминос нацелился на кувшин, но Вероника его быстро перехватила.
  - Это произвол! - Возмутился он.
  - Всего лишь мера предосторожности. - Ответила Вероника.
  Потом повернулась к Тимофею:
  - Поймите правильно: Мураши - отличные ребята. Но если вы живёте с ними в одном доме - всё сладкое, забродившее и особенно, содержащее алкоголь необходимо закрывать, запечатывать, и держать на строгом учёте.
  - Это очень однобокий и тенденциозный подход. - Отреагировал Миша Луминос. - На Людей-Муравьёв надо смотреть шире...
  - Да, - согласилась Вероника, - и ты расскажешь Тимофею о вашей великой истории, о славных победах Меромеев, о первых математиках и первых шахтёрах.
  Я же лишь скромно упомяну об одной маленькой страничке в этой великой книге: первые алкоголики в истории также появились среди Людей-Муравьёв.
  - Это не совсем корректно, - покачал головой Миша, - не первые - одни из первых - так будет точнее.
  - Но как, вообще, сочетаются столь великие достижения и столь примитивный порок?! - Спросил поражённый Тимофей.
  - Не всё так просто! - Покачал головой Луминос.
  Он поднял кружку, куда Вероника всё же плеснула некоторое количества ароматного вина, отпил из неё и продолжил:
  - Наши великие достижения мы переняли у обычных малюсеньких мурашек. Их муравейники, на самом деле, настоящие чудеса высокого зодчества! Вместе с их искусством мы переняли у муравьёв и некоторые спорные привычки.
  Ломехуза струмоза - вот причина наших проблем - ломехуза струмоза!
  - Это такое заклинание? - Не понял Тимофей.
  - Нет, - разъяснил Луминос, - ломехуза струмоза - это такой жучок размером в два милиметра. Живут эти жучки в муравейниках, на содержании у муравьёв, те их подкармливают, а жучки же выделяют такое молочко... такое молочко..., ну, такое молочко!
  - Молочко с алкоголем, - перебила его Вероника, - если говорить короче!
  - Я понимаю, - закивал головой Тимофей и опустошил свою кружку, - я вас понимаю. Тем более, что я пил когда-то кумыс в Средней Азии...
  - Прекрасно! - Проникновенно сказал Луминос. - Так выпьем же за понимание!
  И он разлил вино по опустевшим кружкам.
  Кстати, откуда у него взялся кувшин?! - ведь ещё недавно он был в руках у Вероники...
  
  Глава 2. Приходит Ворон
  
  1
  Проснулся я поздним утром. Голова слегка побаливала.
  ДАЖЕ ТИТАНАМ НЕ СТОИТ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЕМ...
  А в голове всё пытались всплыть какие-то зловещие слова.
  АВАДА КЕДАВРА? Да нет же, чёрт побери!
  Вспомнил! ЛОМЕХУЗА СТРУМОЗА! - проклятые жучки-искусители!
  
  Мы сели завтракать в гостиной. Я ограничился сухариками и крепким чаем.
  - Эти муравьиные жучки - откровенные паразиты! - Поделился я наболевшим. - Порой доходит до полного абсурда. При пожаре муравьи первым делом спасают личинки ломехуза струмоза, а не свои - муравьиные!
  - Ну, перегибы случаются, - слабым голосом отозвался Луминос. - Но, с другой стороны объективная потребность в алкоголе есть у каждого живого существа.
  Вот вы в курсе, к примеру, что организм человека ежедневно сам вырабатывает около пятидесяти грамм чистого этилового спирта для собственных внутренних нужд?!
  - Вот именно, - подчеркнул я, - САМ! - без жуков-паразитов и бродящего в бочке винограда!
  - Так-то оно так, - не унимался Луминос, - но когда вы обитаете под землёй, во мраке и сырости - порой хочется и дополнительной дозы!
  Диспут был прерван Вероникой:
  - А мы ведь с утра собирались поговорить о другом!
  - Точно, - простонал не менее травмированный, чем Луминос Приходько, - вы собирались поговорить о чём-то важном... Чёрт! Никак не вспомню - о чём?!
  - Похищение Президента Утки! - Напомнила Лидия..
  - Верно! - Хлопнул себя по лбу Тимофей. - И как я мог о таком забыть?!
  
  2
  
  Мы вернулись в гостиную после небольшого перерыва, в течение которого Тимофей и Михаил усердно умывались холодной водой, а также жадно её пили...
  - Не потяните вы это дело, говорю вам ещё раз! - Заявил слегка посвежевший Тимофей. - Знаю я эту гнилую верхушку: они и правительство и мафия, и полицейские и воры в одном флаконе! Ребята тёртые, и на дурачка их не возьмёшь!
  А Президент Утка хоть и трус, но изворотлив, как гусь! Три резиденции у парня, и каждая укреплена! И скачет Утка непрерывно из одной в другую, чтоб молодцов, вроде вас запутать. Вы в одну резиденцию сунетесь - а он уже в другой окопался!
  - Не будем мы никуда соваться! - Сказала Лидия. - Я привлеку Яшку-Ворона, парня из города Сороки. Яша может издавать специфический крик - такой особый набор частот, включая ультразвук и инфразвук.
  Мальчик-Ворон пару раз каркнет - все сами в панике побегут наружу, и Утка первый нам навстречу понесётся!
  - Звучит как-то слишком гладко и фантастично! - Засомневался Тимофей.
  - Да, реальность может оказаться совсем иной! - Поддержал я Тимофея. - Лет шестьдесят тому назад на Северном Урале один Дедуля-Ворон тоже пару раз каркнул. Там как раз в горах группа туристов на ночлег остановилась.
  Из палаток-то они повыбегали, да только вскоре все мёртвыми попадали!
  - Ну, - возразила Лидия, - то был слегка сбрендивший старичок...
  - Ага, - перебила её Вероника, - а тут - обаятельный подросток с гипнотическими глазками!
  - Злые вы! - Обиделась Лидия. - Яша мастер своего дела. Если сказал - все уцелеют - так оно и будет!
  - Да - Яша мастер и виртуоз, - согласился я, - но он совершенно непредсказуем! Яшка-Ворон - это же ходячий Хаос!
  - Но ведь сейчас и время такое, - сказала Лидия, - Хаос изо всех щелей лезет! А Яша в Хаосе - как рыба в воде. Нам именно сейчас позарез нужны такие сотрудники!
  Да, детектив Иеро Вук, пора открыть глаза, оглянуться по сторонам и сказать: "Здравствуй, Хаос!"
  
  3
  
  - Ладно, - объявил я, - мы ещё вернёмся к этим скользким темам, но позже. А пока - обсудим безопасность нашего Муравейника.
  - Но что тут обсуждать?! - Недоумённо развёл руками Миша Луминос. - Муравейник надёжно защищён. Точка.
  - А вот Яша-Ворон считает, что в защите Муравейника есть проблемные места! - Сказала Лидия.
  - Ах, опять этот Яша-Ворон! - Всплеснул руками Миша Луминос. - Великий специалист по похищениям президентов, охране зданий и многому-многому другому!
  Извольте, особо умным и привередливым поясню.
  Четыре волка, охраняющие территорию - это цветочки, дань дакийским традициям, но я и сам не стал бы полагаться на этот уровень защиты.
  Зато тепловые датчики и датчики движения обнаружат любое нарушения периметра! Плюс к этому - весь сад - под наблюдением видеокамер. Изображения выведены на мониторы в Центре Охраны, который расположен в нашем подвале.
  Сейчас там дежурит Бешеная Тётушка. Когда она на перерыве - её заменяю я.
  - Бешеная Тётушка? - Заинтересовался Тимофей.
  - Держись от неё подальше! - Пояснила Вероника. - Это всё, что надо знать. Она не выходит из подвала, а ты туда не спускаешься. Иначе...
  - Понял-понял, - заверил Тимофей, - в этом доме погреб ассоциируется с погребением...
  Я постучал рукой по столу:
  - Вернёмся к охране Муравейника. Датчики и камеры - это прекрасно. Но с этого дня я также хотел бы, чтобы дверь в этом доме всегда закрывалась на ключ.
  Луминос расхохотался:
  - Ключ?! Типа, как в прошлом веке?!
  Я выразительно на него глянул.
  - Ладно-ладно, - сказал он, - не смотри волком! Ты начальник - тебе решать.
  - Именно! - Кивнул я. - А волком я смотрю, чтобы лучше видеть, дитя моё!
  
  Я вынул из кармана конверт с ключами, и вручил каждому по одному.
  - Теперь любой из нас, входя в дом или выходя из него, запирает дверь на ключ. Вот так вот!
  Подойдя к двери, я запер её, и положил ключ в карман штанов.
  - Прекрасно! - Одобрил Юноша-Муравей. - Раньше сюда не мог войти никто, а теперь уже - Никто в Квадрате!
  Дверь с грохотом распахнулась. На пороге стоял Яша-Ворон из города Сороки.
  Воцарилась гробовая тишина. Её нарушил ехидный голос Лидии:
  - Теперь вы все хорошо знаете - как, на самом деле, выглядит Никто в Квадрате...
  
  4
  
  Несмотря на свои четырнадцать, Яша-Ворон был одет довольно солидно. В смысле, солидно по понятиям города Сороки.
  Чёрные брюки и рубашка, чёрные шляпа и очки, золотая цепочка на шее, золотые перстни на пальцах.
  Впрочем, в данный момент специфика сорокского дизайна занимала присутствующих меньше всего.
  - Так дверь была закрыта на замок?! - Спросил недоумевающий Тимофей Приходько.
  - Вроде, была, - зевая, подтвердил Яша, и позвенел связкой отмычек, - знаете, что закрыто одним ключом - может быть открыто другим.
  - А волки?! - Спросил ошарашенный Луминос. - Как ты прошёл волков?!
  - Муравьям и математикам-то неведомо, - сообщил Яша, - но волки и вороны - лучшие друзья. Точным наукам, конечно, респект, но и в мифологические энциклопедии порой тоже стоит заглядывать.
  - Ладно, - сказал Луминос, - замки и волки - дело десятое. Но как ты обманул датчики?!
  - Ах, да! - Улыбнулся Мальчик-Ворон. - Эти знаменитые датчики тепла и движения! А отчего ж они на волков не реагируют?
  - Благодаря чипам, - объяснил заикающийся Луминос, - чипы в их ошейниках - благодаря им система опознаёт волков, как своих.
  - Чудеса высоких технологий! - Восхитился Яша. - Снимаю шляпу!
  Он и правда снял шляпу, и тут же вытащил из неё кожаный ошейник.
  - Как просто в наше время стать своим, - вздохнул он, - главное - выбрать правильный ошейник с нужным чипом!
  
  Снова воцарилась гробовая тишина. Первым, как ни странно, опомнился Тимофей:
  - А как же видеокамеры и дежурный у мониторов в Центре Охраны?
  - Хорошо, что вы спросили. - Грустно улыбнулся Яша. - Знаете, у нас - у Воронов - очень острый глаз. Камеру я заметил сразу, подошёл к объективу, и глянул - вот так!
  Он подошёл к Тимофею почти вплотную, снял большие чёрные очки и пристально посмотрел большими чёрными глазами.
  Тимофей странно всхрипнул, обмяк, и без сознания рухнул на пол...
  
  5
  
  Вероника подошла к лежащему на полу Тимофею, осмотрела его, а затем повернулась к Яше-Ворону:
  - А вот за такое, милый мальчик, можно и по шее схлопотать! Парень находится под нашей охраной, и не стоит отрабатывать на нём твои гипнотические трюки!
  - Любезная Вероника, - ответствовал Мальчик-Ворон, - Я просто пытаюсь быстро и наглядно объяснить, что если у вас кто и сидел перед мониторами, то он уже явно не сидит больше! И стоит пошустрее проверить - удачно ли он упал? Хорошо ли лежит?!
  И, вообще, где ваше большое нечеловеческое "спасибо" за выявление проблемных мест в вашей, так называемой, охране?!
  - Что ж, - сказал Юноша-Муравей Миша Луминос, - вынужден признать: некоторые проблемы в защите, действительно имеют место! Но с гипнозом через видеокамеру ты явно переборщил.
  Кто может провернуть такой трюк против нас?! Да никто, кроме атлантов. А с ними у нас мир.
  - От этого мира осталась одна видимость! - Усмехнулся Яша. - По-тихому война титанов и атлантов уже началась.
  - Так ты ещё и специалист по международным отношениям! - Схватился за голову Луминос.
  - Что ты, Миша, - сказала Лидия, - это вы тут эксперт на эксперте! А Яша просто проходил мимо, да к старым друзьям заглянул.
  - Да уж - заглянул! - Покачала головой Вероника. - Дважды глянул - двое в отключке...
  
  Она присела рядом с лежащим без сознания Тимофеем, и стала массировать ему пальцы рук.
  Через минуты две он медленно открыл глаза и спросил слабым голосом:
  - Так это была не шутка?
  - Ты о чём? - Не поняла Вероника.
  - Ну, ты ж говорила о мальчике с гипнотическими глазками. - Напомнил Тимофей.
  - Отлично, - констатировал я, - к пациенту вернулись сознание и память! Вероника, займись теперь Галилеей.
  - Что?! - Удивился Яша. - Я не ослышался? Галилея, она же - Бешеная Тётушка - она находится здесь?!
  - Бешеная Тётушка - это всего лишь глупая кличка. - Сказал Миша Луминос. - Галилея - замечательная девушка. Конечно, если её не злить...
  - Но я её как раз разозлил! - Напомнил Яша. - Из-за меня она валяется сейчас на полу. Такое никого не обрадует!
  И как только она придёт в себя - она превратиться именно в Бешеную Тётушку!
  - Что ж, - глубокомысленно изрёк Миша Луминос, - ты помог найти слабые места у нас, теперь же Галилея проверит и твою защиту.
  - Да нет от неё никакой защиты! - Взорвался Яша. - Нет ни у меня, ни у вас. И вы это прекрасно знаете!
  - Ты сам объяснял, что она нуждается в помощи. - Сказала Вероника, и решительно направилась к двери в подвал.
  - Да погоди ты! - Взмолился Яша-Ворон. - Не по-товарищески это, ей-богу! Я помог вам проверить защиту, а вы вместо благодарности дадите этой бешеной лошади размазать меня по стенам?!
  - Беги. - Предложила Вероника, не оборачиваясь.
  - Да она же догонит! - Сказал Ворон.
  Вероника, наконец, остановилась, и посмотрела на Яшу:
  - Закрой за мной дверь на засов. Это её задержит. Хотя и ненадолго.
  
  Вероника скрылась за дверью в подвал, Яша тут же задвинул засов, и направился к выходу из дома.
  Возле Тимофея он слегка притормозил:
  - Хватит валяться, дядя! Если не хочешь помереть под копытами сбрендившей Девы-Кобылицы - дуй на выход!
  - Но мне нельзя выходить за ворота! - Простонал бедняга Тимофей. - За мной охотится молдавская мафия.
  - Мафия! - Захохотал Яша. - Да с мафией хоть иногда договориться можно!
  И он торопливо выскочил из дома.
  Вдруг раздался оглушительный грохот - это дверь в подвал затряслась от мощного удара. Кажется, вместе с нею зашатался и весь дом.
  Что ж, сознание и память явно вернулись и ко второму пациенту Вероники...
  
  Глава 3. Геракл и Кельты
  
  1
  
  Так много чепухи написано о кельтах. Люди, вообще, любят чепуху - это у них всерьёз и надолго.
  Хотите добраться до правды - спросите у нас - у даков. Да, мы, Люди-Волки, неразговорчивы. Но если что скажем - лучше запомнить и записать.
  Так вот - о кельтах...
  
  Народ сей возник в результате союза великого героя Геракла и прекрасной принцессы Кельтины. Их сын - Кельт - и стал родоначальником кельтов...
  
  2
  
  Геракл, как и отец его Зевс, родился 22 декабря - в самую длинную зимнюю ночь.
  Мифы говорят, что Зевс был вскормлен молоком козы Амальтеи. На Тайном Языке это и означает рождение под знаком Козерога.
  Небесное тело Зевса - Юпитер. И год Юпитера длится двенадцать земных лет.
  Небесное тело Геракла - Солнце. И длится Солнечный цикл двенадцать месяцев.
  Если начать отсчёт зодиакального года с Козерога - он закончится Стрельцом. В Стрельце Старый Огонь умирает, в Козероге рождается Юный Огонь...
  
  Кельты почитали Геракла, как и эллины. Но, в отличие от эллинов, изображали его глубоким старцем.
  Ибо на закате лет прибыл он в земли принцессы Кельтины, подобно Солнцу, входящему на Закате Года в созвездие Стрельца...
  
  3
  
  Стрельца изображают в виде кентавра, стреляющего из лука. Из лука своего убил Геракл кентавра Несса. Убил стрелой, наконечник которой был пропитан смертоносным ядом Лернейской Гидры.
  Но выстрел этот обернулся против самого героя...
  Опьянён был красотой жены Геракла кентавр Несс, и попытался похитить прекрасную Деяниру. За это и настигла его ядовитая стрела.
  Но захотел отомстить умирающий Несс.
  - Собери мою кровь, - сказал он Деянире перед последним вздохом, - собери и сохрани её. Если увлечётся когда-нибудь твой супруг другой женщиной - пропитай его хитон моей кровью. И как облачится он в тот хитон - не станет для Геракла женщины более желанной, чем ты...
  
  На самом деле, после яда гидры смертельно опасной стала и кровь самого Несса. Но долгие годы своего часа ждал этот яд.
  На склоне лет отправился прославленный герой в Край Кентавров, в страну Людей-Коней, легендарных Всадников, выходцем из которой и был убитый им некогда Несс.
  Так встретил он Кельтину, прекрасную Деву-Всадницу. С развевающимися каштановыми волосами, верхом на стремительной гнедой кобылице пронеслась мимо него принцесса кентавров.
  И охватила Геракла неудержимая страсть, как охватила она когда-то кентавра Несса. Так начался этот роман, так родился Кельт...
  И стал пурпурным хитон Геракла, кровью Несса и желчью Гидры окрашенный. И смерть принесла великому герою эта пурпурная ткань...
  
  4
  
  История сия воистину Огненными Буквами записана на Свитке Небесном!
  Ибо само Солнце рождается каждый год в Козероге и умирает в Стрельце. Молоком Козы вскормленное, в крови Кентавра угасающее...
  
  5
  
  Светило ли повторяет путь Великого Героя? Или могучий Геракл неуклонно следовал за Королём-Солнцем?
  Быть может, древние мудрецы придумали эту красочную историю, чтобы их юные ученики легче запомнили циклические метаморфозы небесных тел.
  Но что, если само Небо рассказывает эту историю Языком Звёзд?! А мудрецы лишь перевели её на Земную Речь...
  Ведь есть тут нечто большее, чем простой набор астрономических ориентиров!
  Решил Геракл, что смерть - это воздаяние Нессу за ослепляющую разум страсть. Но спустя годы и сам стал пленником подобной страсти...
  
  ВСЁ В МИРЕ ЕСТЬ МЕРА - говорят рахманы-меромеи, мудрые Люди-Мураши.
  ВСЁ В МИРЕ - ЭТО РИТМ - говорят Лады, вдохновенные Люди-Лебеди.
  КАКОЮ МЕРОЮ МЕРИТЕ, ТАКОЮ И ВАМ ОТМЕРЕНО БУДЕТ - не эту ли Истину принёс на Землю Сын Божий?!
  
  6
  
  Вот всё, что я могу рассказать о кельтах. Геракл умер, кельты родились.
  Вспыхнул и погас Старый Огонь, уходя в глубины Мрака. Юное Пламя возгорелось в пустом и холодном Сердце Тьмы...
  
  Глава 4. Заварушка на Старушке...
  
  1
  
  Галилея, Дева-Лошадь, поселившаяся в нашем подвале, происходила из рода галатов - так называли себя древнейшие кельты. Более того, род её восходил к прямым потомкам Геракла.
  От предка своего унаследовала Галилея и силу неукротимую и норов буйный...
  Такой человек, порой, весьма необходим Балканполу. Ведь Балканская Полиция берёт не числом, а умением. Иногда втроём-вчетвером противостоим мы десяткам и сотням. А Галилея - прекрасный боец.
  Но иные лекарства бывают и пострашней болезни. И Галилея, опасная для чужих, может и для своих стать угрозой.
  Приступами неконтролируемого бешенства страдал предок её Геракл, ярому Солнцу подобный. При вспышках ярости любого мог убить он, кто под горячую руку попался. Даже собственная первая жена Геракла стала одной из таких жертв.
  Так что, мы посоветовали Галилее не спешить с замужеством. И комнату ей определили не в самом доме, а в подвальном этаже.
  Жила она там в изоляции, и проходила терапию у альбы Лидии.
  
  Постепенно мы подключили Галилею к дежурствам у мониторов в Центре Охраны.
  Это казалось удачной идеей. Оператор сидит в подвале, наблюдает за всеми, а его самого никто не видит.
  Кто же достанет Невидимку из глубокого подвала?!
  Но Яша-Ворон появился и достал...
  
  2
  
  Галилея продолжала бешено лупить по дверям.
  - Да ушёл уже Яша, дверь ломать нет смысла! - Пытался найти дорогу к её разуму Миша Луминос.
  - Далеко не уйдёт! - Мрачно пообещала Галилея из-за двери, продолжая осыпать её ударами.
  - Он всего лишь проверял нашу защиту. - Сказал Луминос.
  - Он всего лишь меня вырубил! Я всего лишь упала и долбанулась головой об пол! И теперь я всего лишь швырну его разочек в стенку и всё!
  
  Внезапно распахнулась внешняя дверь. На пороге вновь стоял Мальчик-Ворон.
  - Совсем рехнулся?! - Зашипел на него Миша Луминос. - Уноси ноги!
  - Волки ваши беспокоятся, - сказал Яша-Ворон, - а вы - ноль внимания!
  - Да уж не до волков нам сейчас! - Сказал Мища.
  - Ну вы и козлы! - Сказал Яша. - Вас окружили и готовятся к штурму! И это ни какая-то мелкая банда!
  Это спецназ в полном облачении, и их там несколько сотен!
  - Ты шутишь? - Спросил Луминос со слабой надеждой.
  - Подключись к камерам через свой ноутбук, - предложил Яша, - посмеемся вместе...
  
  3
  
  Пока Луминос возился с ноутбуком, Яша подошёл к двери в подвал:
  - Сделай паузу, Галилея! К вам спецназ пожаловал.
  - Так я тебе и поверила, кретин! - Отозвалась Галилея.
  - Не верь, - сказал Яша, - вернись к мониторам и проверь!
  - Ага! К мониторам - опять гипнотизировать будешь, мудила?!
  - Когда тебе вожжа под хвост попала, как сейчас, - заверил Яша, - ты никакому гипнозу не подвластна!
  Галилея не ответила. Но удары в дверь стихли, и, судя по звукам шагов, она направилась вниз.
  - Не может быть! - Услышал я за своей спиной ошарашенный голос Луминоса.
  Мобильник на моём поясе зазвенел. Мини-рация, висевшая рядом, запищала...
  
  4
  
  - Забор оцеплен по всему периметру! - Сообщил Миша Луминос.
  - Они тащат лестницы! - Сказала Галилея по рации. - Готовятся к штурму.
  - Ваше убежище раскрыто. - Поведал мне в мобильнике полковник Русу. - Скоро начнётся штурм. Это готовили в глубокой тайне, и я узнал обо всём лишь сейчас. Приказ об операции подписал сам Президент Утка!
  А Миша Луминос всё пялился в свой ноутбук.
  - Как такое могло случиться!? - Вопрошал он. - Это ведь у нас есть свои люди в молдавской полиции, а не наоборот!
  - Всё это могла провернуть лишь одна организация, - сказал я, - Разведслужба Атлантиды.
  - Но тогда этот мелкий воронёнок прав и здесь! - Схватился за голову Миша. - Мир с атлантами подходит к концу - мы накануне Апокалипсиса!
  - Ладно, - сказал я, - Апокалипсисом займёмся позже. Пора спасать наших волков от толпы баранов с автоматами!
  Лидия открыла дверь в сад и просвистела нечто очень похожее на птичью трель. Ответом стал приближающийся волчий вой.
  - Они идут сюда - в гостиную?! - Забеспокоился Тимофей.
  - Вас они не тронут! - Заверил Миша Луминос. - Тут ведь сейчас стрельба начнётся, гранаты со слезоточивым газом полетят. Волкам не до еды будет.
  - Спасибо, - поблагодарил Тимлфей, - вы меня успокоили. Кстати о пулях - многоуровневая защита Муравейника от них спасает?
  - Защита Муравейника, - назидательно поднял палец Луминос, - эффективна против одиночек или небольших групп, пытающихся проникнуть на нашу территорию.
  Война с крупными подразделениями армии и полиции - это точно не наш профиль!
  Но Тимофея это компетентное разъяснение не удовлетворило, и он всё лез с вопросами:
  - Так значит нам кирдык?! Нас арестуют или на месте пристрелят?!
  - Не знаю, что такое "кирдык", - признался в своём невежестве Миша Луминос, - но наша тактика в такой ситуации предполагает переход от активной обороны к экстренной эвакуации.
  - Нас ждёт вертолёт на крыше?! - Предположил Тимофей.
  - Зачем так грубо и шумно? - Поморщился Луминос. - Мы же не в голливудском триллере! Уйдём по-тихому через подземный ход в подвале.
  Тем временем, четыре волка пересекли порог и вошли в гостиную.
  - Вперёд же, друзья! - Призвал Тимофей Приходько, пятясь от волков к двери в подвал.
  
  Яша-Ворон, стоявший между Тимофеем и дверью, шагнул в сторону и широким жестом указал на вход в заветное подземелье:
  - Прошу! Инвалиды психологической войны эвакуируются в первую очередь!
  Сразу за этими словами снаружи задребезжал иной, уже совсем нелюбезный голос, усиленный хрипящим мегафоном:
  - Внимание! Ваш дом окружен! Немедленно выходите по одному с высоко поднятыми руками!
  Тимофей торопливо потянул засов на двери. Но засов, прогнувшийся после ударов Галилеи, не поддался.
  Тимофей налёг обеими руками, навалился всем телом - ничто не помогало - засов капитально заклинило.
  С грохотом разбив стекло, в гостиную влетела граната со слезоточивым газом. Клубы ядовитого дыма с шипением поползли по комнате...
  
  5
  
  - Да откройся же, тварь! - Потребовал Тимофей от двери.
  Дверь с оглушительным грохотом слетела с петель, сбила Тимофея с ног, и погребла его под собой.
  В открывшемся проёме стояла Галилея, высокая и атлетически сложенная. Такие девушки встречаются только на чемпионатах мира по лёгкой атлетике и в подвалах на Старой Почте...
  - Нас штурмуют. - Напомнила Галилея. - Не пора ли заняться незваными гостями?!
  - Займёмся тем, кто их послал. - Сказал я. - Пора нанести ответный визит Президенту Утке! Пойдём отсюда!
  
  Миша Луминос освободил из-под двери потерявшего сознание Тимофея Приходько, взвалил его на себя и прошёл через дверной проём. Люди-Муравьи порой выглядят тонкими и хрупкими, но с грузоподъёмностью у них полный порядок.
  Лидия пошла следом, прихватив Мишин ноутбук, а за ней - четыре волка. Яша шёл со мной рядом, боязливо косясь на Галилею. Но появилась Вероника, и вернула Галилею к лестнице в подвальный этаж.
  Я же на этой лестнице задержался у колонны, открыл небольшую дверцу, и нажал маленькую кнопку. Стена с дверным проёмом ушла вниз, а на её место опустилась глухая стена без всяких намёков на проход к подвалу и на существование самого подвала.
  Холопам Паука и Утки придётся изрядно попотеть в поисках обитателей Муравейника...
  
  Мы все собрались в Центре Охраны на подвальном этаже.
  Мониторы показывали, что всюду шныряют вооружённые спецназовцы в противогазах.
  - Ох, как чешутся кулаки! - Сказала Галилея. - Так мы, и правда, начинаем охоту на Президента Утку?!
  - Правда. - Подтвердила я. - Но мне нужны надёжные бойцы. Скажи-ка откровенно: прошёл ли твой приступ неконтролируемого бешенства?
  - Нет. - Призналась Галилея. - Но неконтролируемое бешенство перешло в контролируемое.
  - И ты понимаешь, что Яша нам нужен живым и здоровым?
  - Яшка-Пташка и Мишка-Букашка теперь под моей охраной. - Заверила она меня. - А вот Коле-Утке пора ответить и за разорение Молдовы, и за вторжение в наш Муравейник! Утка капут!!!
  Мы подхватили её клич:
  - Утка капут! Утка капут! Утка капут!
  От этих криков пришёл в сознание Тимофей.
  - Вас ис дас?! - Испуганно спросил он. - Опять немцы в городе?!
  - Эх, дядя, - ответил ему Яша, - и немцы в городе, и козлы в огороде, и Утка пирует в роскошном дворце, тревогу вином заливая. Но грозные буквы на царской стене чертит уж рука роковая!
  - Вином заливая, говоришь? - Вздохнул Тимофей. - Что ж, от вина и я б сейчас не отказался...
  
  6
  
  Мы все полны были боевого энтузиазма. Ну, кроме Тимофея Приходько.
  Бедолага с трудом поднялся с пола, и со стоном плюхнулся в кресло.
  - Тимофей, мы должны уходить. - Обратилась к нему Лидия.
  - Но у меня нету сил! - Пожаловался он. - Меня вырубили дверью, меня вырубили взглядом. А накануне напоили. А до этого...
  - Понимаю, - сочувственно кивнула Лидия, - вам нужны тишина и покой.
  - Вот именно! - Подтвердил Тимофей.
  - Так вы оставайтесь. - Предложила она. - Еда и питьё здесь есть. Вон там сбоку стоит топчан - ложитесь и отдыхайте.
  А нам предстоит длинная дорога через Подземный Кишинёв.
  - Подземный Кишинёв?! - Удивился Тимофей. - Я думал - его не существует. Думал - рассказы о нём - это сказки для впечатлительных дурачков.
  - Что ж, - пожала плечами девочка-альба, - так считают многие. Тысячи людей родились в этом городе, жили в нём многие годы, и умерли в конце концов, так и не увидев Подземный Кишинёв.
  И вы, Тимофей, будете всего лишь одним из великого множества.
  - Но погодите, - сказал он, - кажется, мне стало легче.
  - Вам кажется, - отозвалась Лидия, - но человеческие чувства обманчивы. Что мы знаем объективно: вы получили серьёзные травмы и нуждаетесь в лечении.
  - Ну, не такие уж и серьёзные! - Гнул своё Тимофей. - Разок об дверь долбанулся. Перепил чуток накануне...
  - Но ещё до этого...
  - Но это было так давно...
  - А с вами трудно спорить, Тимофей! - Признала Лидия. - Умеете вы настоять на своём.
  Думаю, такие люди нам очень нужны в команде. Не так ли, Иеро?
  - Именно. - Подтвердил я. - Так мы уходим?
  - Непременно! - Заверил Тимофей, и поднялся со стула...
  
  Мы покинули Центр Охраны, и пошли по длинному коридору подвального этажа.
  - Кто бы мог подумать?! - Всё повторял Тимофей. - Подземный Кишинёв. Подземный Кишинёв! Подземный Кишинёв!!!
  
  Глава 5. Рахманы и мины
  
  1
  
  В конце подвала освещение было особенно тусклым.
  - Осторожно, - предупредил Тимофея Миша Луминос, - в мину не свалитесь!
  - Куда-куда? - Не понял тот.
  - Муравей, - напомнил Яша-Ворон, - ты ж с Горожанином говоришь! Откуда ему знать про мину?
  И он был прав: Горожане и с подвалами-то слабо знакомы, а уж мина в подвале - то для Горожанина совсем тёмный лес...
  
  Понимаете, повелось так в молдавских деревнях с давних времён: в доме непременно есть подвал, а в конце подвала - большая яма. Эта яма и называется "мина".
  Мина, конечно, использовалась в хозяйстве, как и сам подвал. Но этим её назначение не исчерпывалось.
  
  В хрониках времён Османской Империи частенько встречаются схожие истории.
  Окружают внезапно турки молдавскую деревню, затем врываются в неё, а жителей - и след простыл.
  Будто сквозь землю провалились! Да и лучшую часть добра с собой прихватили...
  Эти крестьяне, и в самом деле, уходили через подземные ходы. А входы в подземные лабиринты как раз и находились в минах.
  
  Если копать ещё глубже - молдавские крестьяне вовсе не создавали эту изощрённую систему ходов и залов глубоко под землёй. Они всего лишь подключились к древним катакомбам, созданным задолго до Эпохи Средних Веков.
  К катакомбам и их хранителям - рахманам, Народу Праведников, живущему под землёй...
  
  2
  
  Союз крестьян с Подземными Жителями был тайной, от которой зависело выживание деревни. И в эту тайну посвящали далеко не всех: только по достижении определённого возраста, или в случае крайней необходимости.
  
  Но, в то же время, о рахманах в деревне с детства знали все. Сказки о них рассказывали, Праздник каждый год отмечали: Рахманов Велик День или Пасха Блаженных. Во многих деревнях его праздновали - молдавских и румынских, украинских и русских...
  
  Эти сказки и праздники объясняли главное.
  И под землей есть Жизнь и Разумение. Живут там и существа нечистые, помилуй нас Господь! Но обитает в катакомбах и Народ Блаженных, Народ Праведников. И можно им довериться в трудную минуту...
  И, когда врывались турецкие янычары в окружённые деревни, даже дети малые спускались в тёмные глубокие мины безо всякого страха. Они полны были радостного нетерпения: встреча с легендарными рахманами ждала их!
  
  3
  
  А однажды появились Учёные. Фольклор мы изучаем, говорят.
  И всё про рахманов выпытывали. Кто, мол, такие, где живут?
  Что ж - рассказали Учёным - что положено знать самым малым детям и чужакам.
  Живут, мол, рахманы далёко - то ли на острове в океане, то ли в глубинах подземных. Но народ они правильный - посты христианские соблюдают и Пасху празднуют, так что беспокоится нечего - всё в порядке с рахманами...
  О том, как целые деревни к рахманам под землю убегали - то учёным не рассказали. Да и мины в подвалах им не показывали.
  Ни к чему чужакам знать про это. И потом - свалится вдруг Учёный в мину у тебя в подвале, голову себе сломает - ты и отвечай!
  А чего ради?!
  Он ведь и так её сломает, но уже в другом месте. Задумается там Учёный о тайне арамейского языка: хрясь! - и голова сломалась.
  Но не в подвале нашенском, и не нам за то ответ держать!
  
  В общем, узнали Учёные о рахманах пару сказок. И тут же - давай всех учить да поучать! Рахманы, мол, такие, рахманы, мол, сякие.
  Диссертации пишут, в телевизорах выступают, энциклопедии издают! Всё им теперь про рахманов известно!
  Одно им только неведомо - как к рахманам на самом деле попасть...
  
  4
  
  Я резко встряхнул головой и огляделся. Мы стояли в подвале Муравейника у края мины, и слушали красочный рассказ Яши-Ворона о минах и рахманах.
  - Но янычары-то, вроде как, давно ушли. - Сказал Тимофей. - К чему же сейчас такая секретность?!
  - Не торопи лошадей, дядя! - Усмехнулся Яша. - Землица тут уж больно желанная! Янычары уйдут - фашисты сунутся.
  Кто, думаешь, в сорок первом партизанам помогал?! Отчего они в катакомбах Одесских себя как дома чувствовали, а фашисты к ним под землю даже сунуться боялись?
  - И тут без рахманов не обошлось?! - Удивился Тимофей.
  - А то! - Сказал Яша.
  - Ладно, - вмешался я, - спасибо за интересную лекцию, Яша, но нам пора спускаться. Миша, ты готов?
  - Секунду, - ответил Луминос.
  Он надел на голову кожаный рахманский шлем с фонариком во лбу в виде глаза. Фонарик засиял и луч света выхватил из тьмы угол мины.
  Там, в углу, находилась почти неприметная, вделанная в стену вертикальная лестница.
  - Прошу! - Указал на лестницу Луминос...
  
  Мы спустились, и пошли по дну мины. Тут были стеллажи с полками, и полки явно не пустовали. На них находились кадки с квашенной капустой, маринованными помидорами, солёными огурцами. Имелись тут также и пузатые бочонки с вином, банки с толстолобиком в маринаде, коробочки с изюмом и сушёными абрикосами.
  В общем - было на этих полках всё, что нужно простому балканскому крестьянину, чтобы спокойно переждать нашествие янычар, фашистов, атлантов или же старую добрую Глобальную Катастрофу Климата ...
  
  5
  
  - Что вы планируете, - спросил Миша Луминос, - и сколько это займёт времени?
  - Мы похитим Президента Утку, - сказал я, - и справимся с этим за одни сутки.
  - Понял, - кивнул Луминос, - Утку за сутки!
  Он поковырялся в своих стеллажах, и вручил нам рюкзаки с суточным запасом питания, фляжки с водой и фонарики.
  В конце мины на стене висели четыре большие картины. На первой отчего-то был изображён писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, на второй - Гарри Поттер, на третьей - Алистар Фэт-Фрумос Золотые Кудри, на четвёртой - Люк Скайуокер.
  Миша Луминос подошёл к Фэт-Фрумосу, просунул руку в щель рядом с картиной, и на что-то в ней нажал.
  Картина отъехала в сторону. За ней был узкий проход, войдя в который мне пришлось немного нагнуться.
  Впрочем, через пятнадцать метров проход закончился, и мы оказались в большом просторном тоннеле.
  - Первым делом нам нужно выйти под церковь Константина и Елены. - Сообщил Луминос.
  Он быстро зашагал по тоннелю, и мы отправились за ним. Путешествие по Подземному Кишинёву началось...
  
  Глава 6. Тайны Народа Ио
  
  1
  
  Старая Почта находится на левом берегу реки Бык. Район расположен на первых ярусах огромного холма. И холм этот изобилует полостями: тоннели, залы, заброшенные шахты.
  Но лишь один тоннель ведёт от Старушки на правый берег Быка, к более обширной части Кишинёва.
  Этот тайный тоннель под Быком начинается под церковью Константина и Елены и ведёт к Мазаракиевской церкви на правом берегу, где, кстати, и находится место основания Кишинёва.
  
  Под церковью Константина и Елены мы спустились ещё ниже - тоннель под Быком находится на большой глубине.
  Было темно и тихо. Только гулкое эхо наших шагов и шорох волчьих лап наполняли липкую подземную тишину....
  - А хорошо ли вы просчитали последствия похищения президента Молдовы? - Услышал я справа обеспокоенный шёпот Луминоса.
  - А у меня было для этого время?! - Поинтересовался я.
  - Так то-то и оно! - Сказал Михаил. - Времени на серьёзный анализ не было, но вы спешите нанести ответный удар!
  - Но Президент Утка ничего не анализировал, когда одобрил налёт на Муравейник. - Ответил я. - Никто не может безнаказанно нападать на убежище Балканпола! Наказание за это должно быть неотвратимым и быстрым.
  Мы вытащим эту птичку из золотой клетки, и поселим её в железной!
  - Допустим. - Луминос неопределённо покачал головой, и пучок света из его шлема описал замысловатые зигзаги в черноте тоннеля. - Но что дальше?! Вы подумали о последствиях похищения президента целого государства?!
  Да - понимаю - это мафиозное, разграбленное и умирающее государство. И, всё же - официально - это всё ещё целая страна!
  - Непременно об этом подумаю, - заверил я, - когда президент Молдовы окажется у нас в багажнике. Но пока сама задача его успешного похищения требует полной концентрации моего внимания.
  - Что ж, - кивнул Луминос, уткнувшись лучом фонаря в пол под ногами, - ваш план понятен, хотя и не совсем логичен.
  - Да не план это вовсе! - Пожал я плечами. - Это хаотический ответ на хаотические обстоятельства.
  Меня тут долго уговаривали сказать "Здравствуй, Хаос!", и я, наконец, решил поздороваться...
  
  2
  
  Особая вибрация внезапной дрожью отозвалась во всём моём теле. Мы все - титаны - почувствовали это. А уж Галилея - в особенности.
  - Приближаемся к Центру Креста. - Сказала наследница Гераклеоса.
  
  Солнечный Крест есть точка пересечения двух путей нашего дневного Светила.
  Путь с востока на Запад Солнце проходит каждые сутки.
  Второй - ежегодный - путь с Севера на Юг. Солнце идёт по нему от дня летнего Солнцеворота к Солнцевороту Зимнему. Самой длинной зимней ночью оно отправляется в обратную дорогу - с Юга на Север...
  
  Путь Солнца с Севера на Юг мудрецы именуют также Путём Ио.
  Из-за любви к Зевсу прекрасная Ио обращена была в дикую корову, Девой-Зубром стала она.
  Великая Гера изгнала Ио из Альбы, изгнала Деву-Зубра из легендарного рая в Древнем Балкано-Причерноморье.
  И сама Гера в тёмной своей ипостаси, в облике Гекаты-Губительницы неуклонно преследовала убегающую Ио, гнала её всё дальше и дальше за уходящим на Юг Солнцем...
  
  "Босфор" в переводе означает "Коровий Брод". Пролив назван в честь Ио, пересёкшей его в своём долгом путешествии на Юг...
  
  Так говорят мифы.
  Но люди полагают, что мифы - это выдумки, а вот история рассказывает правду.
  Как же, как же! Чаще-то бывает совсем наоборот, если копнуть чуть поглубже.
  НО КТО КОПНЁТ, ЕСЛИ ВСЕ ТОЛЬКО ЗАКАПЫВАЮТ?!
  Да, друзья мои, врут все, и только непорочные звёзды открывают нам Свет Истины.
  А МИФ - ЭТО И ЕСТЬ ИСТОРИЯ, ЗАПИСАННАЯ НА ТАЙНОМ ЯЗЫКЕ ЗВЁЗД...
  
  Прожжённые детективы - вот, кто должен заниматься историей.
  Только самые искушённые из детективов - те, кто способен отыскать тонкие нити Истины в гигантских мусорных кучах растиражированной лжи...
  
  3
  
  На Тайном Языке Звёзд Ио, Иу, Ив - это Народ Ио, иверы - Люди-Коровы и Люди-Быки, Люди-Зубры и Люди-Туры.
  Телец относится к знакам Земли, и Детьми Земли были иверы.
  Но в Золотом Веке Дети Земли жили рядом с Детьми Неба - народами Людей-Птиц - альбами и асами.
  
  Рай Золотого Века - страна Альба в Балкано-Причерноморье.
  Чёрное Море было озером тогда - Беловодьем.
  Нынешние реки - Дон, Днепр, Дунай и другие - намного полноводнее были во времена Беловодья. Тысячелетиями таяли гигантские ледники, пополняя эти реки пресной водой. И её огромные живительные потоки текли в Беловодье. Десятки рек наполняли величайшее из озёр.
  И лишь одна река выходила из Беловодья - могучая река Океан...
  
  4
  
  Но истаяли однажды Великие Ледники и мелеть стали реки Европы. Пышные леса высыхали, голые степи занимали их место. И буйный ветер ворошил степные просторы...
  Поля и закрома оскудели - так начинался Серебряный Век...
  
  Или с того он начался, что оскудела добродетель и раздоры начались в Великой Альбе, легендарной Белой Стране Золотого Века?!
  Так ли или иначе, но изгнаны были иверы из рая Белой Страны. И Племена Гекаты - Люди-Волки и Люди-Псы по пятам шли за уходящим народом Ио.
  
  Куда же устремлены были кочующие колесницы иверов во времена Великого Исхода Серебряной Эры?! Что хотели найти они на далёком, почти недостижимом Юге?
  
  Можно, однако, задать и совсем другие вопросы.
  Ну, есть какая-то сказка о гонимой корове Ио. Ну, был когда-то народ с этой Ио связанный.
  И что с того?! Тысячи лет пролетели - что нам до всего этого?!
  Что ж, суть в том, что есть две величайшие тайны - Тайна Золотого Века и Тайна Века Серебряного.
  Две эти тайны тесно связаны меж собой. Когда и если они раскроются - жизнь Человечества изменится радикально. Но оттого и спрятаны они так глубоко!
  Там и ищи их, детектив-историк, - в глубинах глубин...
  
  Правду об исходе Серебряного Века старались скрыть веками. Атланты выискивали и уничтожали всё, что связано с запретной тайной.
  Но слишком грандиозен был Поход Иверов через моря и континенты, слишком обильные следы он оставил.
  Следы в названиях селений и рек, следы в легендах, переживших века, и память живущая в крови титанов - спящая память в нашей крови...
  
  В местах подобных этому - на пересечении реки и тоннеля - она просыпается.
  Вновь поют звонкие голоса дней давно минувших, образы былых трагедий и взлётов вновь оживают, и переливаются трепещущими красками...
  
  Рек Бык пересекает Кишинёв с Запада на Восток. Тоннель под рекой идёт по линии Север-Юг. Река и Тоннель образуют крест.
  Как сказано в "Книге Феникса-Сокола":
  
  Пришли к реке, что Путь пересекла,
  И Путь нашли, связавший берега...
  
  5
  
  Центр Солнечного Креста под рекой Бык - отличное место для титанов, желающих вспомнить. И нет места хуже для тех, кто хотел бы забыть...
  Под центром речного русла тоннель расширяется до небольшого зала с куполообразным потолком. На южной стороне купола рисунок: круг с двумя крыльями.
  Все тайны Великого Исхода, вся суть "Книги Феникса-Сокола" сконцентрирована в этом знаке.
  Мы остановились, глядя на крылатый диск.
  - Сейчас мы выключим фонари, - объяснил я Тимофею, - и кое-что не совсем обычное начнёт происходить с нами и вокруг нас. Напрягаться не стоит - уж лучше расслабиться!
  - А это не смертельно? - забеспокоился он.
  - Даже смерть не всегда смертельна! - Заверил его я.
  
  Фонари погасли, диск на вогнутой поверхности купола засиял, нарисованные крылья затрепетали.
  Под Крылатым Диском проявилось ещё одно изображение: Народ Ио, люди с бычьими рогами на головах, иверы...
  
  Пространство вокруг запульсировало. Кружились и подпрыгивали наши волки.
  Раздался громкий треск, будто разорвалась рядом невидимая завеса. Светящийся шар вылетел из нарисованного диска, и завис под куполом подземного зала.
  Мягкие лучи шара ласкали наши тела, бегали по ним тёплыми мурашками. И тела становились всё легче и мягче, всё легче и мягче...
  Мы все - титаны, волки, люди - размякали и оседали на пол, как плавящийся воск горящей свечи...
  Свет... Шар Света... Он вёл нас за собой сквозь пространства и времена. Мы летели по его светящемуся следу...
  И странный Голос, Зов Света манил за собой на так давно забытом, на таком родном и близком языке...
  ЭН ПАЛЕ ОРИИ НА СУ ФОС ИНА МАХА ХОРА, АЕ И КЛАЙ АЛЬБА...
  В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА НА ЭТОМ СВЕТЕ БЫЛА ВЕЛИКАЯ СТРАНА, ЕЁ НАЗЫВАЛИ АЛЬБА...
  
  Глава 7. Гиперборея, Эльдорадо, Альба...
  
  1
  СОЛНЦЕ-СОКОЛ И ЛУНА-ВОЛЧИЦА
  
  Три Мира описаны на Тайном Языке Звёзд...
  Нижний Мир, Мир Земли - Чёрный. Правят им Бык-Осирис и Змей-Сет. По сути - они есть две половины Земного Года.
  Осирис-Бык - время Расцвета и Жизни от весны до осени. От осени до весны царит Змей-Сет - то время Увядания и Смерти.
  Но Благости лишены оба: Бык одержим своей Мощью, а Змей боится своей Слабости, и хитростью старается сделать ещё более слабыми других.
  К счастью, Землёй правит Небо. И управляют Земным Годом Дети Среднего Мира - Сокол-Солнце и Волчица-Луна...
  
  Сияющий Сокол-Хор изгоняет в марте Зиму-Сета. Прекрасная Волчица-Селена гонит прочь Быка-Лето в сентябре.
  О, как верны они друг другу - Селена Прекрасная и Ясный Сокол Хор! Всегда идёт по следам Хора Селена - по Великой Тропе с Востока на Запад...
  Летит днём по Небу Сокол-Хор на своих могучих крыльях. А ночью, спустившись на Землю, обращается в прекрасного юношу. И ищет он Селену на Земле ночью, но она Волчицей бежит по Тропе Небесной.
  Спускается Селена в Мир Нижний на рассвете, прекрасной становится девой. И ищет суженого своего, ищет златокудрого Хора. Но тот уже Соколом взмыл над горизонтом! Так и бегут они друг за другом из века в век...
  
  Оборачивался юношей Сокол-Солнце - так Люди-Соколы - асы - на Земле появились. Славными Мореходами они стали - читали Небо по звёздам подобно птицам всевидящим.
  Девой-Охотницей Волчица-Луна обернулась - так Люди-Волки - даки - в этот мир пришли. И были они Воины доблестные, благородным волкам подобные.
  
  Но Лад-Гармония почитался превыше всего в Золотом Веке. Лад почитали и Дети Неба - Соколы и Волки, и Дети Земли - Народ Быка и Народ Змея.
  Истоком же Лада было Высшее Небо - Мир Белый. Полярная Звезда его Светило - Звезда Мудрецов неколебимая, и Лада-Лебедь восседает рядом на вершине Древа-Креста...
  Все Три Мира пронизывал Лад в Золотом Веке. Оттого и на Чёрной Земле процветала Великая Белая Страна - Альба. И рядом жили в Альбе и племена Детей Неба - Волков и Соколов, и Детей Земли племена - Быки и Змеи.
  
  2
  
  ЕГИПЕТ, СТРАНА ХОРА-СОКОЛА
  
  Но не круглый год жили вместе Мореходы-Соколы и Стражницы-Волчицы.
  Уходили соколиные корабли каждую осень, на крыльях своих парусов уносились. За перелётными птицами летели они по морским волнам.
  А птицы по Небу плыли за Фениксом-Солнцем следом. За Ясным Соколом-Солнцем, что к берегам Нила стремится, чтоб стать там пеплом, и из пепла возгоревшись, для новой весны возродиться...
  В Египет щли корабли Людей-Соколов, в священную страну Сокола-Хора
  Лишь по весни Финисты-Соколы возвращались, появлялись на горизонте их трепещущие, пурпурные паруса, и сама Весна-Царевна вместе с ними возвращалась!
  
  Так жили Люди-Соколы: полгода в Альбе, полгода - в Северной Африке, которая звалась тогда "Ливия", что, как и "Альба", означает "Белая".
  Два слова на двух языках, но с одним смыслом...
  
  3
  
  ПАРУСА-КРЫЛЬЯ
  
  А Стражницы-Волчицы оставались охранять рубежи Альбы, когда приходила в неё зима. И ждали Волчицы-Воительницы - каждый год от осени до весны - ждали возвращения Соколов-Странников, ждали суженых и любимых своих.
  И так им порой хотелось сжечь соколиные паруса-крылья, чтоб не ушли мореходы отважные в долгий путь за Солнцем Угасающим!
  Но понимали Лунные Сёстры - их любимые и есть само Солнце. Не отправятся они к Нилу за Фениксом - не возродится Огонь из пепла, не воссияет над Альбой Новая Весна...
  
  4
  
  ВЕЛИКАЯ РЕКА ОКЕАН
  
  Как далеко пути Людей-Птиц простирались!
  На все четыре стороны Солнечного Креста отправлялись их стремительные корабли...
  В те времена далёкие большую часть обитаемых земель обвивала великая легендарная Река Океан.
  Начало её сохранилось и ныне - зовётся та река похоже - "Ока". Тёк Океан из Оки в Волгу, из Волги - в Каспий, также гораздо более полноводный и пресный тогда.
  Манычский пролив к северу от Кавказа выводил воды Каспия в Беловодье (ныне - Азов и Чёрное море). Из Беловодья в море Средиземное мощным потоком тёк Океан.
  
  Уровень Атлантического океана был значительно ниже до того, как истаяли великие ледники Евразии.
  Но век за веком лёд превращался в воду, и именно река Океан несла эти воды в Атлантику. Проходя меж двух Геркулесовых Столбов на Западе Средиземноморья, выходила в Атлантику Река Океан.
  
  Но и дальше - за Столбами Геркулесовыми - продолжала свой путь Река Океан - уже как мощное течение в Атлантике. Несло оно ладьи Людей-Птиц всё дальше - на Запад, к берегам Америки.
  И даже у тех берегов Великий Путь Океана не завершался! Дальше переходил он в течение Гольфстрим, несущее тёплые воды Атлантики на холодный Европейский Север. До моря, названного потом Баренцевым, доходило это благодатное тепло...
  Так, описав грандиозный круг, в Сердце Евразии возвращался Великий Путь Океана...
  
  5
  
  ВЕЛИКАЯ БУЛГАРИЯ, СТРАНА АИСТА
  
  Один Путь Священный вёл на Юг Солнечного Древа-Креста. Люди-Соколы по нему плыли за Солнцем-Фениксом следом. В Страну Сокола-Гора - Египет - лежал их путь, в Страну Феникса - Финикию.
  Другая дорога Людей-Птиц - паломничество на Восток, где Солнце каждое утро рождается. Выходит Солнце из пасти Волка - из моря Гирканского, что Каспием теперь зовётся.
  То был путь Людей-Аистов. Звали их пеларги, булгары, вульгары, волгары
  
  Против течения Реки Океан ладьи вольгаров шли. Из Беловодья в пролив Маныч, и дальше - в море Гирканское. Стражи моря того - Люди-Волки. Зовётся земля их - Варкания - Страна Волков...
  Идя к истокам Реки Океан, поднялись волгары из Каспия по реке могучей, которую называть стали Волга или Ра.
  На берегах реки этой Великая Булгария родилась...
  
  6
  
  ТАЙНА ПЯТИ ПТИЦ
  
  Время пришло ТАЙНУ ПЯТИ ПТИЦ поведать. Нет тайны выше, нет тайны глубже.
  На Мировом Кресте-Древе сидят те птицы.
  У вершины на Севере, где Звезда Полярная сияет, среди ветвей звёздных Лада-Лебедь восседает. Ещё зовут её Мать-Лето.
  В Центре Креста, в Сердце Древа живёт Орёл-Зевс. Планета его - Юпитер, Зовут его также Атос-Аэтос - Орёл-Отец Небесный, Сабазий-Спаситель, Предводитель Саваоф.
  У Корней Мира на Юге обитель их Сына - Сокола-Солнца, что также Фениксом зовётся.
  
  Знай же, что Лебедь есть знак Мира Белого, Мира Вечности и Форм Совершенных.
  Орёл же - знак Сущего без форм, знак Мира Пустоты, его лишь самые отважные достигают.
  Сокол-Феникс - то знак Воскрешения тела смертного, знак обретения Совершенной Формы.
  На правой ветви древа, на ветви восточной Аист-Пеларг восседает, на ветви левой - западной - Голубь-Коломбо. Аист - Душ Новорожденных Водитель, что на Заре Жизни в сей мир приходят. Голубь же - символ ведомого Духом Святым, и Дух сей и на Закате Жизни нас не покинет.
  
  Во имя ПЯТИ ПТИЦ пять храмов в пяти частях мира сего воздвигнуто было. И пять священных стран у храмов тех были основаны.
  Те птицы, храмы и страны и пути паломников к ним в Голубиных Книгах описаны были.
  Но когда Золотой Век минул, искали те книги Служители Вавилоновы и огню предавали. Тайной хотели сделать они пути в страны далёкие.
  
  Спрячь же память о Голубиной Книге в глубинах сердца своего, паломник! Стань сам Голубиной Книгой, и будет Книга твоя Глубинной!
  Во имя Лады-Лебедя, Матери Совершенства, во имя Орла, Отца Изначального и сына их Феникса-Сокола и Аиста, Душ Водителя и Голубя, Духом Святым Ведомого...
  Аминь-аминь-аминь...
  
  7
  
  ЦАРСТВИЕ ГОЛУБИНОЕ
  
  ...Загоралися в ночи звёзды славные, звёзды славные, путеводные!
  Через море шли челны быстроходные, да вели те корабли Люди-Голуби, Люди-Голуби Духом Кроткие...
  Выходили за Столпы Геркулесовы, выходили в бездну вод, вод Атлантовых, что без края, без конца простираются.
  Птицы-Голуби на тех челнах обреталися, Птицы-Голуби белокрылые, белокрылые, как на Ковчеге Ноевом...
  
  Священен и путь Солнца к закату. Разве не рождается золото из остывающего солнечного света на Западе?
  Устремились на дальний Запад мореходы.
  За безднами Атлантики они Царствие Голубиное основали. Царствие Солнцезлатое - звали его ещё Золотой Страной - Эльдорадо.
  На Западных Землях, что Америкой зовутся ныне - там, где Солнце под воды океана Тихого уходит - там и было Царствие Голубиное.
  
  Но Слуги Вавилоновы скажут: не было страны такой - Эльдорадо! - Всё ложь да выдумки!
  Но ты иди по следу Людей-Голубей, Искатель Истины! Знай, что на Ладино Ладе - Латыни Лебединой - "Голубь" зовётся "Коломбо". Иди же по следам Голубей-Коломбов, Искатель!
  И знай, что не было нужды Христофору Колумбу путь в Земли Западные отыскивать заново. В книгах Голубей-Коломбов тот путь давно был описан...
  
  Иди за Светом, Искатель Истины, иди за Солнцем на Запад уходящим!
  В стране Колумбии иди по следам Цивилизации Чибча...
  Почитали чибча Солнце и Луну, как почитали их в Древней Альбе. Мастерами дел золотых они были, как и древнейшие ювелиры Альбы.
  Жрец чибча в Ритуале Солнечном фигурки золотые в море погружал, а затем и сам в море окунался.
  А царь Мидас в том же ритуале в реке Хрисорроем-Златотекущая купался в Древней Асии...
  
  Всё это - совпадения и случайности, Слуги Вавилоновы скажут. Не было никакого Эльдорадо, и Царствия Голубиного не было!
  Не спорь, и не противоречь...
  Не было для них Царствия Голубиного, и навеки оно для Вавилона закрыто. С нами же оно на все времена пребудет!
  
  8
  
  ГИПЕРБОРЕЯ, СТРАНА ЛЕБЕДЯ
  
  Воскресшее Солнце-Феникс, весну приносящее, на Север движется - к вершине Древа Мирового. Туда - к Полярной Звезде, к созвездию Лебедя, к Миру Высшему, Миру Форм Совершенных, смерти не подвластных...
  То путь в Страну Благости, в Страну Блаженных - Гиперборею.
  Во множестве легенд и песен Гиперборея упомянута. Даже традиции, что лишь обрывки Знания сохранили, Гиперборею почитают.
  Но не помнят они уже, что три Гипербореи было, и лишь третья из них на Севере Земли основана.
  
  Первейшая же из них - Гиперборея Небесная - Источник Лада для всего Древа Мирового. В Высшем - Белом - Мире она находится.
  Затем в Мире Земном Гиперборейское Братство возникло. В Стране Людей-Лебедей - в Лидии оно появилось, в сердце Древней Альбы, на Западе нынешней Малой Азии.
  
  Первое Трудовое Братство на Земле создали мореходы Лидии, оттого и звали гиперборейцев лидийских также братьями - "адельфами".
  Братство их и стало тем звеном, через которое Лад в Нижний Мир приходил. Они и ввели почитание Гипербореи Небесной, Созвездия Лебедя и Полярной Звезды.
  В ЛАДУ живущие племена Лебедя, Аиста и Гуся в великое племя соединились, и звалось оно - альбы. По их примеру Соколы, Ястребы и Орлы в народ асов объединились.
  Затем Страна Альба возникла - союз двенадцати великих племён.
  
  Гиперборейское Братство Лидии дало миру первых звездочётов и мореходов, и первых поэтов и музыкантов.
  Братья из Лидии и проложили первые маршруты по Реке Океан. И туда добрались, где тёплые воды Атлантики со льдами Крайнего Севера встречаются. Там и основана была страна Гиперборея в Мире Земном.
  
  Но Альбийская Цивилизация основала Гиперборею, а не наоборот. В преданиях эллинов сказано: Гиперборей - внук Эола.
  Эол же на Звёздном Языке - Народ Эолиды - побережья Лидии.
  Иди по следам Детей Эолиды, Искатель, - Детей Неба, Птиц и Ветров!
  ЛИДИЯ, ЭОЛИДА... Путь к ЛАДУ там начинался. И в ДАЛИ немыслимые оттуда уходил...
  
  9
  
  ЗМЕЙ И ДРЕВО
  
  Есть символы поразительно многослойные и поразительно многозначные. Они несут в себе массу информации на каждом из своих слоёв.
  Таковы Древо и Змей.
  В слое Земного Мира Древо-Крест, Пять Птиц, на ветвях его сидящих, и Змей, его обвивающий - это просто реальная КАРТА Земли во времена Золотого Века...
  
  Пять Птиц на уровне Космических Сил обозначали Мать, Отца, их Сына Воскресшего, Душу и Дух.
  Но на уровне Земной Географии те же Пять Птиц обозначали Пять Священных Стран в Золотом Веке основанных.
  Река Океан те страны соединяла. Змеем её также называли, ибо подобно Змею она Древо-Крест обвивала...
  
  На Ветвях Восточных - в Стране Аистов, Великой Булгарии, с Оки и Волги начиналась Река Океан...
  Через Море Гирканское да пролив Маныч в Беловодье Река Океан выходила. В Беловодье - в сердце Древа-Креста - в Страну Альбу.
  
  А в той Белой Стране Отца-Орла почитали. Пеласги звали его "Зевс", а гирканцы и даки - "Зеу".
  И дальше несла Река Океан ладьи Людей-Птиц, мореходов величайших - несла из Беловодья в Море Средиземное. Где Юг - там Корни Древа, там Финикия, Страна Феникса, там Египет - Царство Хора-Сокола...
  
  Корней на Юге достигнув, вновь поднимался Змей по Древу, но уже по Ветвям Западным. Через Запад Средиземноморья, через Столпы Геркулесовы в Атлантику выходил Змей-Океан. На Дальний Запад открывался там путь - в Царствие Голубиное - Колумбию...
  
  А дальше - с течением тёплым на Север уходил Змей - к вершине Древа-Креста у Моря Баренцова - в Царствие Лебединое - Гиперборею...
  
  Пути Людей-Птиц в земли дальние - на Юг и Север, на Восток и Запад - в тайных свитках описаны были.
  Все пути по Кресту-Древу - от моря к морю, от царства к царству. Вся Мати Земля необъятная в книги те волшебные уместилася!
  Те свитки тайные звалися "Книги Голубиные"...
  
  10
  
  СЕМЬ СТРАЖЕЙ И ЦЕПЬ ЗЛАТАЯ
  
  Пять Братств Людей-Птиц пути водные в четыре стороны Древа-Креста проложили. Братсво Орла - в Центре Мира - в Асгарде-Трое, Братство Лебедя - на Севере - в Гиперборее, Братство Сокола-Хора - на Юге - в Египте, Братство Аистов-Пеларгов - На Востоке - в Булгарии Волжской, Братство Голубя - на Западе, в Колумбии, Царствии Голубином...
  Не только Змей-Океан обвивал то Древо Священное, но и ЦЕПЬ ЗЛАТАЯ...
  
  ЦЕПЬЮ ЗЛАТОЙ звалась цепь градов портовых, торговых троп и замков-маяков гигантских. Звались те маяки - НУРАГИ...
  Доднесь те НУРАГИ сохранились на острове средиземноморском - Сардинии, огромные, тысячелетия назад возведённые...
  
  Корабли Людей-Птиц приходили и уходили. Но Цепь Златую днём и ночью СТРАЖИ верные охраняли - Братства Зверей-Охотников...
  СТРАЖИ СЕМИ БРАТСТВ ЗЛАТУЮ ЦЕПЬ ОХРАНЯЛИ...
  
  Стражницы Севера звались МЕДВЕДИЦЫ. На Койне Киконе - Языке Гусином - который позднее "древнегреческим" считали, МЕДВЕДИЦА зовётся АРКТОС.
  И Царство Медвежье - Арктика - с Гипербореей Лебединой соседствовало.
  ВЕЛИ К ТЕМ СТРАНАМ МАЯКИ НЕБЕСНЫЕ - СОЗВЕЗДИЯ ЛЕБЕДЯ И МАЛОЙ МЕДВЕДИЦЫ...
  
  ЛЬВИЦАМИ звались Стражницы Юга. ЛЬВИЦА на языке иврит - ЛЕВИЯ. Иврит - язык Колена Иуды, одного из 12 Колен Израилевых. Колено Иуды называли также Коленом Льва.
  Царство Левий-Львиц - Ливия - пути в Страну Сокола - Египет - охраняло... Львицы Ливии, созвездием Льва хранимые...
  
  Порты и Тропы, Тропы и Порты
  Хранили Стражницы - Медведицы и Львицы,
  Подобны звёздам были маяки,
  И по волнам летели Люди-Птицы...
  
  БРАТСТВО ВОЛКА рубежи Востока охраняло. На берегах Каспия царство их лежало: ВАРКАНИЯ - СТРАНА ВОЛКОВ. Звалось оно также "Гиркания". И сам Каспий тогда Гирканским морем назывался.
  Солнце из Моря Гирканского, как из пасти волчьей восходило, оттого и прозван Аполлон-Солнце "Ликейским" - "Волчьим"...
  Волки-Варки - Стражи Пеларгов-Аистов, Стражи Волжской Булгарии...
  
  Бездну времён спустя - в Век Железный путали порой булгар и тюрок. Не тюрки Болгары-Пеларги, но Стражи их - Варканцы - те и были тюрками.
  И судьбы болгар и варканцев переплелись тесно. Когда вернулись болгары в Сердце Древа-Креста - на Балканы с ними и Стражи их вернулись.
  Ныне "гагаузами" варканцы зовутся...
  
  Ещё далее на Восток - за Варканией - леса простираются дремучие, степи необъятные, да горы величайшие. БРАТСТВО ТИГРА на тропах тех обреталось.
  Племена Людей-Тигров - шерпы в Гималаях, нага в горах Мьянмы.
  Никто Путь Воина так не постиг, как Люди-Тигры, до самых дальних углов Азии Учение о Пути Воина они донесли...
  
  Из Царствия Голубиного на Западе Дальнем ладьи возвращались. Злато в Мидгард везли, Землю Серединную, царю Мидасу везли - Владыке Мидгарда...
  Шёл их путь через Запад Моря Серединного - от Столпов Геракловых до Нурагов Сардинии. На столпах да нурагах огни сияли путеводные - моряков вели через воды бурные...
  Те Огни БРАТСТВО РЫСИ хранило. Называли себя Люди-Рыси - "расенами", а соседи их звали "этрусками"...
  
  Меж Апеннинами и Балканами водные просторы Западного Средиземноморья переходят во внутреннее море - Адриатику...
  Адриатика - море полузамкнутое, подобно оно луку туго натянутому. Берега его бухтами изобилуют - узкими, но глубокими, приют кораблям дающими. Вся Адриатика - как гигантская бухта...
  "Бухта" на языке жителей тех земель - "лука". Это слово и теперь в языке хорватов сохранилось. И край тот в Веке Золотом звался - "Лукоморье"...
  Там, в Лукоморье, остров возвышался, болотами окружённый. Звался он Буян, или Воен, или Военес - ныне Венецией зовётся.
  БРАТСТВО КОТА Лукоморье охраняло. Звались те Стражи "Баюны" или "Ваны", а также - "Венеды".
  Венеды Адриатики уже тысячелетия назад с Южной Прибалтикой ВЕЛИКИМ ЯНТАРНЫМ ПУТЁМ связаны были...
  Те земли обширные к Западу от Мидгарда меж Аквилеей-Венецией и Морем Балтийским Ванахеймом звались.
  Янтарь и злато Запада Люди-Птицы привозили, Рыси-Расены и Коты-Ваны великие пути их стерегли.
  Так было в Веке Золотом, и век тот кончился, когда меж асами и ванами вражда началась...
  
  Балканы, Карпаты, Причерноморье - Сердцевинные Земли, Альба Изначальная, Мидгард - то Орла Зевса Царство. БРАТСТВО ПСА его стражи - племена Великой Гекаты.
  Песиглавцы Карпатские, Молдоване - дети собаки Молды, Аскеназы - Псы Асов...
  Люди-Псы - Народ Чести. Нет Стражей преданнее, нет друзей вернее.
  Но нет и мстителей безжалостнее, нет судей неподкупнее.
  Ангелы-Хранители для праведных, Демоны Мщения для грешных - Песиглавцы, Кинокефалы...
  Собакой звал себя мудрец Диоген, Великий Киник. Песиглавцем был святой Христофор, в Ликии проповедовавший.
  Наследие БРАТСТВА ПСА хранили доминиканцы - Домини Канос - Псы Господни, Опричники Ивана Грозного - Пёсья Голова их символ.
  Они были, они есть, они будут - Хранители Балкан - БРАТСТВО ПСА...
  
  Так знай сих Стражей поимённо, хранитель Книги Голубиной!
  Звери невиданные, тропы стерегут неведомые, тропы Древа-Мира... По Златой Цепи идут, Стихи их Голубиные ведут.
  Есть Стражи Арктики - Сестрицы Арктосы, Медведицы Севера, Урусы.
  На Юге - Стражи Ливии - Сестрицы Левии, Львицы Божии - Ариэлии...
  Восток - Варкания - там Волки-Варки за Морем Гирканским. И Тигры Фригии идут тропами дикими от гор Кавказа до Гималаев.
  А Стражи Запада - Этруски-Русы, Рыжие Рыси. И с ними Вены - Коты Баюны.
  И в Центре Древа - там, где Балканы - там Псы Полканы, Полупсы - Пуликане, Песиглавцы...
  
  Помни о Семи Стражах, Златую Цепь стерегущих. И помни о Пяти Птицах - О Мореходах отважных!
  Прошли пучины и бездны океанские Люди-Птицы, Змей-Океан их поглотил и выпустил. Богоравными Людьми-Птицами Мореходы возвратились - самого Змея они победили!
  Лада-Лебедь, Орёл-Зевс, Феникс-Сокол, Аист и Голубь...
  
  Скажут Слуги Вавилоновы: не могли плыть в края столь далёкие, не могли хранить рубежи веками столь долгими - не было тех Стражей и Мореходов...
  Но были они Детьми Неба, и звали их ещё "титанами". Нет для них дали недоступной, нет для них подвига невозможного!
  Жизнь наполнялась смыслом, а паруса - ветром в эпоху Стражей и Мореходов. Сердца в груди и огни на башнях-нурагах трепетали в унисон...
  
  Глава 8. Потерянный Рай...
  
  1
  
  Я очнулся одним из первых. Титаны и волки постепенно приходили в себя.
  А вот человек - Тимофей Приходько - всё ещё валялся на полу тоннеля.
  Что такое человек в сравнении со сверхчеловеком? - спросил как-то мой корешок Фридрих Ницше. Ах, Фридрих, лучше и не спрашивай!
  Тем временем, эльфийка Лидия и дакийка Вероника, без вопросов и рассуждений, тут же принялись приводить Тимофея в чувство...
  Этот Центр Креста под рекой Бык воздействует на психику с потрясающей силой.
  Бык пересекает Кишинёв с Запада на Восток. Тоннель под рекой идёт с Севера на Юг.
  Древние титаны знали, что тут возникает резонанс с трансформациями Солнца. Особое поле пульсирует на пересечении реки и тоннеля, и сознание здесь может запросто сместиться на тысячелетия вперёд или назад...
  
  Тимофей наконец-то очнулся. И какой-то возбуждённо-стонущий шёпот тут же полился из его уст:
  - Я видел грандиозные вещи! Видел, как наяву. Я был в Золотом Веке, я плыл в немыслимые дали по великой Реке Океан!
  Люди-Птицы вели те ладьи, они были так прекрасны... И Стражи... Ох уж эти Стражи! - отважные Волки, грациозные Рыси, благородные Львы...
  Чем сильнее он возбуждался, тем больше росло беспокойство Юноши-Муравья Миши Луминоса.
  - Простец увидел то же, что и мы! - Обвиняюще заявил мне Луминос. - Сие недопустимо!
  
  "Сие", "Простецы" - Мураши, когда нервничают, порой съезжают на свой масонский жаргон.
  Да - Люди-Муравьи были не только первыми строителями и алкашами в истории - первые масоны тоже вышли из их Братства. Я об этом ещё не говорил?
  Упс! - а ведь и не должен был! - об этом говорить запрещено!
  Ладно - проехали - этого абзаца никогда не было, и вы его, конечно, не читали...
  
  - Почему фильтры у Простеца не сработали?! - Противным шёпотом продолжал пытать меня Луминос. - Как смог он увидеть Древнюю Альбу?!
  - Ну не знаю! - Честно признал я. - Видимо фильтры расшатались - тут столько всего свалилось сразу!
  Луминос горестно покачал головой:
  - Ситуация становится всё более непредсказуемой!
  А Тимофей уже не только ожил, но и вошёл в раж. Он уже стоял на ногах, и словно выступал на трибуне, сопровождая свои слова энергичными жестами:
  - Всё, что нам говорили о Древней Истории - наглая ложь! Всё было совсем не так - Золотой век существовал на самом деле!
  Луминос подошёл к Приходько:
  - Успокойтесь, Тимофей! Наш дом подвергся нападению, мы готовим контратаку - нам есть о чём беспокоиться в настоящем! Спорные события тысячелетней давности могут и подождать.
  - Эти ваши нападения и разборки, - Тимофей покачал головой, - это такая чушь в сравнении с тайнами Золотого века!!!
  - Великие тайны могут привести к великим потрясениям. - Сказал Луминос. - Вы об этом не думали? Есть тайны, которым лучше оставаться тайнами, ибо их открытие потрясёт основы Мира.
  - Неужели?! - Усмехнулся Тимофей Приходько. - Да Мир давно уже трясётся и разваливается по швам. И разрушает его Ложь, а не Истина!
  - Какая разница? - Спросила Галилея. - Хотите ли вы потрясти весь Мир, или ограничитесь похищением президента Молдовы - вам в любом случае туда! - И она указала на тоннель, ведущий к правому берегу.
  Возражать было нечего - мы все поднялись и пошли...
  
  Центр Креста остался за нашими спинами, и расстояние между нами росло. Видения, потрясшие не одного лишь Тимофея, но и всех нас, постепенно отступали из наших мыслей.
  Когда-то Воины-Волки, мои предки стерегли Царствие Аиста у Гирканского моря. Но старое царство кануло в Лету, а за новое нужно сражаться здесь и сейчас...
  
  2
  
  Яша-Ворон шёл рядом с Тимофеем Приходько.
  - Понимаю печаль твою, дядя, - сказал он, - но подумай о последствиях.
  Вот расскажешь ты людям о Золотом веке, а они тебя - хрясть мордой о Википедию, и Гуглом по башке вдогонку! Мол, Каменный век был - знаем, а вот Золотой - это же просто сказка!
  А ты им: ах, Люди-Птицы до Арктики добирались, и до Америки! А они тебя - в дурку оформят, да санитаров приставят покрепче!
  - Значит - молчать в тряпочку? - Подытожил Тимофей. - Это твоё предложение?
  - Ну, почему? - Не согласился Яша. - Правду можно раскрывать и постепенно. Ещё - можно говорить о ней намёками. Кто надо - поймёт! Вот ты поймёшь - о чём это?
  Тут Яша достал свой смартфон, и из его динамиков полились гитарные переборы и колдовской мотив:
  
  Я пел о богах, и пел о героях, о звоне клинков, и кровавых битвах;
  Покуда сокол мой был со мною, мне клекот его заменял молитвы.
  Но вот уже год, как он улетел - его унесла колдовская метель,
  Милого друга похитила вьюга, пришедшая из далеких земель.
  И сам не свой я с этих пор, и плачут, плачут в небе чайки;
  В тумане различит мой взор лишь очи цвета горечавки;
  Ах, видеть бы мне глазами сокола, и в воздух бы мне на крыльях сокола,
  В той чужой соколиной стране, да не во сне, а где-то около...
  
  - Здорово, - прошептал Тимофей, - кто это?
  - Хелависа, - ответил Яша, - солистка группы "Мельница". Неплохо, да?
  
  А песня продолжалась:
  
   Стань моей душою, птица, дай на время ветер в крылья,
  Каждую ночь полет мне снится - холодные фьорды, миля за милей;
  Шелком - твои рукава, королевна, белым вереском - вышиты горы,
  Знаю, что там никогда я не был, а если и был, то себе на горе;
  Если б вспомнить, что случилось не с тобой и не со мною,
  Я мечусь, как палый лист, и нет моей душе покоя;
  Ты платишь за песню полной луною, как иные платят звонкой монетой;
  В дальней стране, укрытой зимою, ты краше весны и пьянее лета...
  
  - Она всё знакт! - Сказал Тимофей. - Она из ваших?
  - Ответ знает только песня, - сообщил Яша.
  
  Просыпайся, королевна, надевай-ка оперенье,
  Полетим с тобой в ненастье - тонок лед твоих запястий;
  Шелком - твои рукава, королевна, златом-серебром - вышиты перья;
  Я смеюсь и взмываю в небо, я и сам в себя не верю
  
  - Ну, Хелависа, - покачал головой Тимофей, - глубоко копает! "Сам не свой я с этих пор..." - это ведь теперь и про меня тоже?
  - Верно, - похлопал его по плечу Яша, - и про тебя, дядя, теперь - и про тебя!
  Далее мы пошли в тишине, но длилась она недолго. Вдруг завыл один из волков, и его беспокойство подхватила вся их четвёрка.
  - В чём дело? - Вероника повернулась к Луминосу. - Тоннель под контролем Мурашей, и у нас тут проблем быть не может?
  - Ну да. - Ответил Луминос.
  Что-то в его голосе мне не понравилось. Но обратного пути уже не было, и мы продолжили движение...
  
  Мы уже вышли на правый берег, и до входа в зал под Мазаракиевской церковью было рукой подать.
  Теперь и моё Волчье "Я" учуяло тревожные запахи - целая группа незнакомцев затаилась у входа в зал!
  Вероника выразительно на меня посмотрела, и указала глазами на Луминоса. Я сразу понял ход её мыслей.
  Моя левая рука обвилась вокруг шеи Юноши-Муравья, а правая приставила пистолет к его виску:
  - Что за хрень тут происходит, Михаил? - Вопросил я.
  - Не понимаю - о чём вы? - Сказал он, слегка заикаясь.
  - Ответ неверный, - уведомил я, - и третьей попытки не будет!
  - Ладно-ладно, - запаниковал он, - они просто хотят поговорить.
  - Вот как? - Удивился я. - Что ж тогда от них идёт запах оружия, из которого стреляли совсем недавно?
  - Ну, прихватили ребята стволы, - Луминос покосился на дуло моего пистолета, - кто тут без ствола - пусть кинет в меня камень!
  
  3
  
  ТАМ, В РАЙОНЕ ЗДАНИЯ, ГДЕ НАХОДИЛАСЬ НЕКОГДА АКАДЕМИЯ НАУК МОЛДАВСКОЙ СССР, И СПРЯТАНА ПОД ЗЕМЛЕЙ КОЛОНИЯ ЛЮДЕЙ-МУРАВЬЕВ - КАЛЯ-МУРЕШ...
  В СВОЁ ВРЕМЯ ЛЮДИ-МУРАВЬИ - МИРМЕКОИДЫ - ПРИЛОЖИЛИ МАССУ УСИЛИЙ К ТОМУ, ЧТОБЫ ХРАМ НАУКИ ОКАЗАЛСЯ ИМЕННО НАД ИХ ПОСЕЛЕНИЕМ КАЛЯ-МУРЕШ. НАУЧНЫЕ СОТРУДНИКИ АКАДЕМИИ И МИРМЕКОИДЫ ПОД ЗЕМЛЁЙ ДОЛГИЕ ГОДЫ РАДОСТНО ВИБРИРОВАЛИ ВМЕСТЕ НА ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ ЧАСТОТАХ!
  ПРЕДСТАВЬТЕ ЖЕ - НАСКОЛЬКО ТОШНОТВОРНА ЖИЗНЬ МИРМЕКОИДОВ СЕГОДНЯ! ОТ МОЛДАВСКОЙ НАУКИ ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО КЛОЧЬЯ, ВОРЫ И ПАРАЗИТЫ ПРОДАЮТ ОСТАТКИ НАСЛЕДИЯ АКАДЕМИИ...
  И НЕКОГДА ПРЕКРАСНЫЕ ГОСТИННИЦЫ В ОКРЕСТНОСТЯХ АКАДЕМИИ ПРЕВРАЩЕНЫ В БОРДЕЛИ, ГДЕ МЕСТНЫХ ДЕВУШЕК И РЕБЯТ ТРАХАЮТ ЗАЕЗЖИЕ ТУРИСТЫ-РЕПТИЛОИДЫ...
  
  - Эй! - Закричали вдруг из тёмного зала. - С вами говорит капитан Илона Муромец - Муравьиный Спецназ. Подземная Колония Каля-Муреш настоятельно приглашает вас в гости.
  - Спасибо, но мы спешим! - Ответил я.
  - Лучше согласитесь, - посоветовала Дева-Муравей, - иначе ваш доступ в Подземный Кишинёв будет аннулирован. И мы вернём вас к месту проживания - прямиком в мерзкие лапы Прогрессивного Человечества!
  - Ну, вы и твари! - Выругалась Галилея. - За такое ведь и в морду схлопотать можно!
  - Драться нам ни к чему, - сказала Илона Муромец, - нас тут дюжина, а свистнем - еще три дюжины подбегут. Не воюй с мирмекоидами - тем более - на их территории.
  - Как мило! - Сказал я, отпустил Луминоса, и вернул пистолет в кобуру. - Мы принимаем ваше приглашение...
  
  Они приблизились - группа худощавых ребят и девушек в чёрных штанах и куртках с капюшонами. Маленькие узкие подбородки, высокие выпуклые лбы - чистые Люди-Муравьи во многих поколениях, отборный муравьиный спецназ.
  У каждого на ремне висел пистолет-пулемёт "Узи" - оружие не самое дешёвое. Но тех, кто шатается по земным недрам, дороговизной не напугаешь...
  
  Мы пошли вместе с нашим конвоем-эскортом. В зале под Мазаракиевской Церковью мы остановились на несколько секунд. Отсюда выходят три тоннеля. Мы повернули в тот, который вёл на Юго-Восток.
  Там, в районе здания, где находилась некогда Академия Наук Молдавской СССР, и спрятана под землей колония Людей-Муравьёв - Каля-Муреш...
  В своё время Люди-Муравьи - Мирмекоиды - приложили массу усилий к тому, чтобы Храм Науки оказался именно над их поселением Каля-Муреш. Научные сотрудники Академии и Мирмекоиды под землей долгие годы радостно вибрировали вместе на одних и тех же частотах!
  Представьте же - насколько тошнотворна жизнь мирмекоидов сегодня! От молдавской науки остались только клочья, воры и паразиты продают остатки наследия Академии.
  И некогда прекрасные гостиницы в окрестностях Академии превращены в бордели, где местных девушек и ребят трахают заезжие туристы-рептилоиды...
  
  Нет, ссориться с мирмекоидами сегодня не стоит - злые они и раздражительные. А дерутся хорошо, и стреляют метко. Бьют в рыло - точно по носу, пулю выпустят - прямо в глаз - дабы шкура не испортилась.
  Вот мы и потопали в Каля-Муреш...
  
  4
  
  - У нас проблемы? - Забеспокоился Тимофей Приходько.
  - Смотря что считать проблемой, дядя. - Философски ответил Яша-Ворон. - Если возможность быть расстрелянным в упор из дюжины пистолетов-пулемётов для тебя проблема, то ответ - "да".
  Но и столь развёрнутое объяснение не удовлетворило Тимофея:
  - Но почему это происходит?! Разве Люди-Муравьи не наши союзники?!
  Яша неопределённо пожал плечами:
  - С союзниками советуются, консультируются - особенно, если собрался навалять президенту страны, в которой живёшь и ты, и они.
  Но мы так заторопились отмудохать Утку, что, кажись, запамятовали о подобных мелочах.
  - Хорошо, мы от них это утаили - так как же они узнали?!
  - Я-то об этом ничего сказать не могу. - Уверенно заявил Яша. - Но будь здесь баба Ванга - она непременно указала бы на нашего замечательного друга и выдающегося хакера современности Михаила Луминоса! Уж он-то нашёл способ переслать весточку своим муравьинорылым корешам!
  Бредущий неподалёку Луминос тут же вспыхнул:
  - Баба Ванга - безграмотная шарлатанка - это раз! Что бы она сказала - ты знать никак не можешь - это два! Три: у тебя нет никаких доказательств того, что я кому-то что-то сообщил! И четыре: если и сообщил, то исключительно в интересах общего блага!
  - В этом потоке сознания, - отметил Яша, - единственно информативным является пункт номер четыре .
  Но тут мы все потеряли дар речи, ибо перед нами открылась панорама на подземный посёлок Каля-Муреш...
  
  Колония Людей-Муравьёв под огромным куполом сияла неоновыми огнями. Посёлок был разделён на чёткие кварталы, и в каждом квартале один из домов дотягивался до общего высокого купола и упирался в него.
  Здесь было много прозрачных стёкол, и гораздо меньше бетона. Меж кварталами пролегали ровные и чистые дороги. Но и на верхних ярусах кварталы соединяли мосты, канаты и прочие хитроумные висячие конструкции.
  Транспорта было немного, и сновал он совершенно бесшумно - видимо, работал на электричестве.
  - Однако!!! - Заценил эту футуристическую картину Тимофей Приходько. Он даже забыл на время о перспективе расстрела из двенадцати пулемётов.
  
  - Нам во дворец на центральной площади. - Сообщила капитан Муромец. - Возьмём электробус или хотите пройтись?
  - Пройдёмся.- Сказал я.
  На Каля-Муреш поглядим, да и пути отхода наметить не лишне - вдруг придётся уходить с приключениями...
  
  5
  
  "...Люди-Муравьи нащупали два пути к Ладу.
  И первое граффити, встреченное нами в Каля-Муреш, напоминало именно об этом:
  К ГАРМОНИИ ВЕДУТ ДВЕ ДОРОГИ - КРАСИВАЯ ФОРМУЛА И СТАКАН ВИНА ..."
  
  Как ни крути, Люди-Муравьи короли архитекторов!
  Чего они тут только не наваяли! Цветы и скульптуры, садочки и стадиончики - на всех ярусах - и на земле, и в воздухе...
  Реклама в Каля-Муреш сведена к минимуму - Мураши её не очень жалуют. А вот искусство граффити расцвело по полной!
  В этих местных ярких настенных надписях и рисунках можно подчерпнуть немало полезных сведений о подлинной Истории Человечества. Хотя и Мураши, конечно, не говорят до конца всей правды...
  
  Рай Золотого Века и до сих пор в граффити мирмекоидов одна из центральных тем.
  Дети Неба и Дети Земли жили тогда рядом - в ладу и согласии...
  При этом, как сообщают Голубиные Книги, они не жили вместе постоянно.
  Люди-Птицы, альбы и асы приплывали и уплывали на своих парусниках. Альбы - на грациозных Лебединых Ладьях, асы - на боевых Кораблях-Соколах.
  Охотники-Стражи оставались на охране рубежей, но редко появлялись в самих поселениях Детей Земли. Дети Земли управляли своей жизнью сами.
  А самые сложные вопросы управления решали самые организованные из них - Люди-Змеи и Люди-Муравьи - рептилоиды и мирмекоиды...
  
  Коньком рептилоидов были языки.
  Они легко усваивали Высокую Речь Людей Птиц - пиэрику Пиэрии, ладино ладе - лидийскую лебединую латынь, койне киконе - обще-лебединый язык киконов, белгари пеларге де Булгария - болгарский аистиный.
  Они научились и грозному рыкающему готскому языку Людей-Стражей, и строгому, сухому мерамейскому языку Людей-Муравьёв.
  Ещё быстрее они схватывали примитивные тарабарские наречия различных захолустных маргинальных племён.
  Вот отчего именно рептилоиды и стали первыми переводчиками, толмачами и посредниками...
  
  Мирмекоидов же отличала страсть к математике.
  Гармонию Мира, Лад они воспринимали именно через число.
  Точнее, если входить в подробности, Люди-Муравьи нащупали два пути к Ладу.
  И первое граффити, встреченное нами в Каля-Муреш, напоминало именно об этом:
  К ГАРМОНИИ ВЕДУТ ДВЕ ДОРОГИ - КРАСИВАЯ ФОРМУЛА И СТАКАН ВИНА
  
  Это откровение стоило донести и другим племенам Детей Земли. Но тут появились и препятствия. К примеру, Люди-Быки, Люди-Козлы, Люди-Овцы математику осваивали со скрипом.
  Решение, казалось, напрашивалось само собой. И следующая настенная надпись запечатлела именно его:
  НЕ ВЫШЛО С ФОРМУЛОЙ - ПОПРОБУЙ СО СТАКАНОМ...
  Но получилось, однако, так, что решение одной проблемы стало источником проблемы другой - гораздо более тяжёлой и даже катастрофической...
  
  6
  
  "...Слово из сленга Кузнецов - ЗАКАЛКА - прочно вошло и в лексикон жрецов и воинов.
  Клинки закаляли Огнём и Льдом. И тела жрецов и воинов стали закалять также..."
  
  Нет, не думайте, что Люди-Муравьи отнеслись к вину и винограду слишком легкомысленно! Мирмекоиды - народ серьёзный и они тщательно рассчитывают свои шаги.
  Вот и вино раздавалось дозированно и под строгим контролем. Пили в Раю Золотого Века лишь по достижении определённого возраста, и только по праздникам и выходным. Причём - в сочетании с особыми молитвенными ритуалами.
  И этот порядок исправно работал столетиями. Но именно эта исправность устраивала далеко не всех.
  
  Меж Людьми-Муравьями и Людьми-Змеями всегда была некая конкуренция за лидерство в Нижнем Мире. Во всех важных делах Люди-Змеи стремились играть существенную роль.
  Взять, к примеру, изделия из металла - талисманы, украшения, инструменты. Ценились они в Древнем Мире очень высоко. И Люди-Змеи сумели удачно встроиться в цепочку производства и сбыта. Хотя, чисто технически, роль их была невелика.
  
  Руду из под земли добывали не Люди-Змеи - первыми шахтёрами были Люди-Муравьи. И древнейшие шахты, с их ярусами и коридорами создавались по подобию муравейников, а не змеиных нор.
  Но и Люди-Муравьи, подобно муравьям обычным, лишь собирали крупицы металла. Кузнечное дело началось не с них. Люди-Лягушки стали первыми кузнецами...
  
  Лягушки приспособлены к двум средам обитания - земной и водной. И кому, как не ЗЕМНОВОДНЫМ знать тайны ПЕРЕХОДА из одной стихию в другую? А значит - и секреты трансформации стихий...
  Люди-Лягушки стали первыми алхимиками. А алхимики - первыми кузнецами...
  
  Кузнецы же быстро влились в ряды элиты - присоединились к шаманам, мореходам и воинам. То был сказочный взлёт, и сказка о Царевне-Лягушке родилась именно в те чудесные времена...
  
  Вот и на стене в Каля-Муреш изображена была Царевна-Лягушка: на болотном цветке сидящая, стрелу в левой лапке держащая, короной увенчанная...
  Стрела-Луч - знак Сокола-Солнца, символ благородных асов. И рисунок этот говорил о брачном союзе между Девой-Лягушкой и Царевичем-Асом...
  И у Братства Кузнецов были серьёзные козыри для этого внезапного прыжка из болотной грязи в князи: кузнецы владели секретами ТРАНСМУТАЦИИ...
  
  Да, странные, чудаковатые, порой нелепые Кузнецы-Лягушки с туманных болот знали, как превратить хрупкую, грязную и бесформенную руду в блистающий, острый и прочный клинок.
  Искусство ТРАНСМУТАЦИИ оказало влияние не только на ремёсла, но и на многие стороны жизни в Древней Альбе. Слово из сленга Кузнецов - ЗАКАЛКА - прочно вошло и в лексикон жрецов и воинов.
  Клинки закаляли Огнём и Льдом. И тела жрецов и воинов стали закалять также.
  
  Первые поселения Кузнецов-Лягушек появились на болотах меж Гирканским морем и Беловодьем. Там же находятся и истоки ритуалов огнехождения и льдохождения.
  Волжские Булгары-Аисты, тысячи лет спустя вернувшиеся на Балканы, принесли и эти ритуалы с собой...
  
  Такой вот обильный поток мыслей рождается у Человека-Волка при взгляде на простой рисунок лягушки со стрелой...
  
  7
  
  "...Как интересно было видеть изумлённые лица простецов, когда входили они в чудесные паласы-дворцы, когда встречали идущих грациозным, плывущим шагом Девиц-Лебедей, чья красота неописуема..."
  
  Следующий рисунок на стене в Каля-Муреш также продолжил тему болота: на нём был изображён аист.
  Народ Людей-Аистов в древности называли "пеласги". Звали их также "пеларги", что на койне киконе и означает "аисты".
  Но "пеласги" - не искажённое "пеларги", как думают некоторые. Это слово имеет самостоятельное, хотя и родственное "пеларгам" значение.
  "Пелос" - на койне - "болото". И аист изначально - птица болотная...
  
  Отношения болотных соседей - Людей-Аистов и Людей-Лягушек сильно изменились с расцветом металлургии.
  От Каспия до Средиземноморья сновали теперь корабли пеласгов. На Запад везли они изделия из металла, за которые можно было выменять всё, что угодно. Обратно - на болота меж Беловодьем и Каспием - доставляли приобретённое за металл, и руду для новых изделий.
  Богатства поплыли в болота почти сами собой...
  "Плут" - на койне - "богатый". И русское "плыть" не случайно имеет схожий корень. Как и славянские "блато"- "болото".
  И первые дворцы ("палас") тоже появились на болотах ("пелос").
  
  Конечно, кто-то предпочёл бы построить свой дворец на месте сухом, открытом и светлом. Но сколько он простоит ,и кто защитит его от незваных гостей?!
  Иное дело - поселение на болотах, куда ведут тайные тропы, известные лишь своим - ЖИТЕЛЯМ БЛАТА...
  Прекрасные поселения на островках, окружённые болотными туманами. Они появлялись и исчезали в этих туманах, как сказочные миражи...
  
  При приближении чужих хор лягушек кваканьем предупреждал Алхимиков-Кузнецов. Аисты же примечали пришельцев ещё раньше - с высоты своего полёта - и тут же оповещали Болотников-Пеласгов.
  Особо настойчивых останавливали Люди-Волки и Люди-Псы. Так что:
  ОСТОРОЖНО! ЗЛЫЕ ЛЮДИ-ВОЛКИ!
  ВХОД НА БЛАТО - ТОЛЬКО ДЛЯ БЛАТНЫХ!
  И братья по крови (готско-ашкеназийское "блат" - "кровь") изначально были братьями по болоту-блату...
  
  Вот и за рисунком аиста располагалась огромная фреска - хоровод на болотных холмах. И я невольно замедлил шаг, раглядывая танцоров в костюмах и масках.
  Они лихо плясали друг с другом - БРАТЬЯ ПО БЛАТУ: Люди-Лягушки, Люди-Муравьи, Пеласги-Аисты, Даки-Волки и Киники-Песиглавцы...
  - Что-то личное? - Спросил Тимофей, заметив, как приклеился к картине мой взгляд.
  - Угу, - отозвался я...
  
  Когда мы были глупы и молоды - порой прихватывали с собой и простецов на наши зажигательные, волшебные хороводы. Вели тайными тропами через топи, звали в пляс, угощали благородным вином.
  Ах, что то были за ПЛЯСЫ У ПАЛАСОВ НА ПЕЛОСЕ! ПЛЯСКИ ПЕЛАСГОВ...
  Как интересно было видеть изумлённые лица простецов, когда входили они в чудесные паласы-дворцы, когда встречали идущих грациозным, плывущим шагом Девиц-Лебедей, чья красота неописуема...
  Самую большую чарку мы наливали им на прощанье - пред тем, как вернуть простецов назад - в их скучные и унылые селенья...
  
  Возможно, это было жестоко.
  Простец, посетивший Ирий, Болотный Рай, уже не мог жить прежней жизнью. Не принадлежал он теперь ни своему миру, ни нашему.
  Туман и далёкие горизонты были для таких важнее, чем твёрдая почва под ногами. Но именно такие люди и помогали соплеменникам поднять глаза вверх и увидеть небо и звёзды...
  
  9
  
  "...СЕЛА МОГЛИ ПОЯВЛЯТЬСЯ ГДЕ УГОДНО, НО ПЕРВЫЕ ГОРОДА РОДИЛИСЬ ИМЕННО У БОЛОТ.
  ПЕЛОС - БОЛОТО, ПОЛИС - ГРАД..."
  
  В ТЕ БЛАГОСЛАВЕННЫЕ ВОЛШЕБНЫЕ ВРЕМЕНА, когда оплывали и таяли гигантские Драконы-Ледники, заливая мир потоками живительной влаги, не только реки были полноводнее и шире. Пространство болот меж реками и в излучинах священной Реки-Океан также было несоизмеримо более огромным, чем ныне: от Каспия до Беловодья, от Балкан до Балтики...
  БЛАТО-БОЛОТО-ПЕЛОС...
  БЛАТИКА-БОЛОТИКА-БАЛТИКА...
  Полканы - Псы-Стражи Древних Балкан, Пел-Каны - Болотные Псы...
  
  Поселения Кузнецов-Лягушек тщательно прятали на болотах, но они были тем магнитом, что неизбежно притягивал к себе поток людей и товаров.
  СЕЛА МОГЛИ ПОЯВЛЯТЬСЯ ГДЕ УГОДНО, НО ПЕРВЫЕ ГОРОДА РОДИЛИСЬ ИМЕННО У БОЛОТ.
  ПЕЛОС - БОЛОТО, ПОЛИС - ГРАД...
  
  Любой великий город имеет древние корни, и корни те непременно приведут к болоту.
  Города порождены металлом, а у металла два братства-прародителя: Кузнецы-Лягушки и Шахтёры-Муравьи. Где град - там подземелья и топи...
  О ТАЙНАХ ГРАДА СВОЕГО СПРОСИ МУРАВЬЯ И ЛЯГУШКУ!
  
  Великий Рим начинался как деревушка среди болот. На болотистых островах основана Венеция.
  Когда Пётр Великий создавал Северную Венецию - Петербург - он выбрал болотистую местность на побережье Балтики. Ох, как остервенело ругали его за это иные из простецов!
  ПРОСТЕЦ! НЕ ДРАЗНИ МЕДНОГО ВСАДНИКА!
  
  А сколько тайн и легенд хранят болота Британии - Туманного Альбиона!
  Одна из таких легенд - о страшном болотном псе - вдохновила Артура Конан-Дойла на ставшую знаменитой повесть "Собака Баскервилей"...
  
  Первая ПОЛИЦИЯ появилась как охрана ПОЛИСОВ-ГОРОДОВ на ПЕЛОСЕ-БОЛОТЕ...
  БАЛКАНПОЛ - ПОЛКАНПОЛ!
  Рай - это место, где ПОЛИЦЕЙСКИЕ и БЛАТНЫЕ дружно работают в одной команде, оберегая граждан ПОЛИСА.
  ГРАЖДАНЕ - жители ГРАДА, ПОЛИЦИЯ - стражи ПОЛИСА, но "ПОЛИС" и означает "ГРАД"...
  
  Когда БЛАТО-БОЛОТО жило и процветало, оно парадоксально сочетало в себе черты Рая и Ада...
  Ибо было оно цветущим РАЕМ-ИРИЕМ для своих - для БЛАТНОГО БРАТСТВА, и АДОМ-ОМУТОМ, где водятся черти для незваных чужих.
  
  Да, друзья мои, вот вы узнали и эту тайну: И ПОЛИЦЕСКИХ И БЛАТНЫХ ПОРОДИЛО БОЛОТО, ЧЕРТИ И АНГЕЛЫ, ЭЛЬФЫ, ОБОРОТНИ И УПЫРИ ТОЖЕ РОДИЛИСЬ ИМЕННО ТАМ...
  (с) Алекс Грин, 2015 - 2016
  продолжение следует...
  
  ССЫЛКИ:
  
  Алекс Грин, "Балканпол пришёл"
  - первое знакомство с самой удивительной полицией в мире -
  http://samlib.ru/g/grin_a/balkan1.shtml
  "Альбийская Цивилизация для Чайников"
  http://stalker-grin.livejournal.com/164564.html
  
  Сергей Ковалевский "Река-Океан и плавание аргонавтов"
  http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/12792.html
  
  Андрей Леонов.
  "Болото - питомник цивилизации"
  http://megamatrix.ru/boloto/boloto.htm
  "Каспиотида - земля творения"
  http://megamatrix.ru/kasp/kasp1.htm
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"