Грин Алекс : другие произведения.

"Утка Капут!" - 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детективы Балканской Полиции вступают в схватку с древней Теневой Властью Земли - атлантами и рептилоидами...

  Алекс Грин
  
  УТКА КАПУТ!
  (Главы 9 - 26)
  
  Глава 9. Попрыгунья стрекоза летом ядерным всё пела...
  
  1
  
  Я шёл по подземному городу Людей-Муравьёв, и думал о древнейших городах Земли, воздвигнутых на болотах.
  Да, друзья мои, всё пришло оттуда - из переливающегося болотного тумана - ангелы и демоны, эльфы и упыри, полиция и блатные, рай и ад...
  То было страшно давно, но руины первых болотных городов остаются величайшими Местами Силы и сегодня. И за контроль над ними идёт ожесточённейшая борьба.
  
  Если заглянете в документы - вы узнаете, что место, где находится ныне Киевский Майдан было когда-то большим болотом.
  Про Болотную Площадь в Москве и справки наводить не надо - само название говорит о многом.
  Сказано было на Балканском Праязыке:
  АРХИЯ АН ПЕЛОЯ - ТО АРХИЯ АН ВЕС
  ВЛАСТЬ НАД БОЛОТАМИ - ТО ВЛАСТЬ НАД МИРОМ
  
  2
  
  Но слишком уж многие об этом знают. Кроме людей, конечно...
  И племена титанов, и племена атлантов, и Разведслужба Атлантиды, и Балканская Полиция, и Арктическое Агенство, и Люди-Муравьи, и Люди-Змеи - и прочая, и прочая - знают и действуют!
  Полным ходом разгорается война за контроль над болотами...
  
  Атланты лидировали какое-то время. Их базы главные - в Северной Америке, а действовали они далеко от них - на болотах Евразии.
  Но подтянулись попозже и Люди-Медведи из Арктического Агентства - снарядили и они своих затейников. Прошлись те арктоиды по болотам Луизианщины, Мичиганщины и Нью-Йоркщины. Зазвенели и там струны древних Сил.
  Болото - оно и в Америке болото. Заплясали и в Штатах Ангелы Хаоса и Бесы Порядка, и сразу даже не скажешь - кто из них страшней?
  
  3
  
  И плакался мне не раз в жилетку бедный инсектоид Миша Луминос:
  - Вы понимаете - куда всё катится, Иеро?! Прямое столкновение рептилоидов и арктоидов вот-вот начнётся!!!
  
  Что ж, как не понять, если о том ещё Иван Андреевич Крылов писал?
  Читал я дневник Ивана Андреевича в секретном архиве Арктического Агенства. На любопытнейшую запись наткнулся: "Великая баталия Свет сотрясёт во времена грядущие. Где руины болотных градов - там начало ея. Где схороны градов подземных - там завершение".
  
  И мне-то ныне одной печалью меньше! - Полыхни Ядерное Лето сейчас - а я уже в схороне града подземного!
  Град Людей-Муравьёв Каля-Муреш, не только на Ядерное Лето, но и на Ядерную Зиму рассчитан.
  Крылов, кстати, об этом тоже писал в подробностях...
  
  4
  
  Иван Андреевич Крылов славу Нострадамуса затмил бы всенепременно. О далёком грядущем писал много, сочно и точно! И не намёками какими-то, как осторожный Мишель де Нострадам, а прямо и без обиняков.
  Но у цензуры Арктического Агенства прямота эта восторгов не вызывала...
  
  - Помилуйте, Иван Андреевич! - Увещевали его цензоры-арктоиды - У современников наших и так забот полон рот! Силос не уродился, поросята некормленые в хлеву хрюкают.
  И тут вы ещё со своим Ядерным Летом через триста лет лезете!
  
  В чём-то они были правы. Читал я оригинал "Стрекозы и Муравья" в архивах АА. Впечатления тяжёлые!
  "Попрыгунья стрекоза
  Летом Ядерным всё пела,
  Но пришла в саване белом
  Небывалая Зима..."
  
  Апропо, сам Иван Андреевич с размерами и рифмами не так уж и дружил. Но цензоры-медведи, редактируя его вирши, подправляли заодно и вечно хромающий стиль. Без сей отеческой заботы басни Крылова никогда бы в хрестоматии не попали!
  И всё же - стиль исправлен, но месседж искажён!
  И повторял временами Иван Андреевич загадочную фразу, пытаясь намекнуть на арктоидов-цензоров:
  - А знаете-ли, господа, мне-то на язык медведь наступил!
  Но окружающим, скорее, заметны были его проблемы с музыкальным слухом.
  И шептались за его спиной в великосветских салонах: "Да Крылову медведь не на язык, а на ухо наступил!"
  Так, на почве сложных отношений между цензурой и баснописцем родилось крылатое выражение "медведь на ухо наступил"...
  
  Глава 10. Кровавая Рука Медведемонов
  
  "...Рептилоиды разработали особую мифологию для Людей-Хомячков.
  Согласно этой мифологии во главе Вселенских Сил Зла стоят невероятно ужасные и кровожадные "МЕДВЕДЕМОНЫ"..."
  
  
  1
  
  Меж тем, в подземном граде Каля-Муреш мягкие неоновые огни ночи сменились вдруг ярким сиянием ламп дневного света. Народу на улицах прибавилось.
  Среди прохожих преобладали "цверги" - рабочие Люди-Муравьи - очень низкорослые, коренастые и мрачноватые на вид....
  Во времена стародавние, когда люди навещали подземелья чаще, они частенько натыкались на цвергов. Люди называли их также "гномами".
  Но Простецы не знали того, что цверги - это одно из трёх сословий Людей-Муравьёв, и что сословия эти сильно отличаются друг от друга по внешнему виду.
  
  Ну, с мирмекоидами-солдатами во главе с Илоной Муромец вы уже знакомы. Эти на людей больше всех смахивают. Рост средний, подтянутые, спортивные.
  Но если присмотреться: почти у всех маленькие острые подбородки и высокие лбы.
  Муравьи-солдаты - из под земли появляются, врагов, как батон крошат, потом сквозь землю проваливаются...
  
  Муравьиная аристократия не очень-то дефилирует по улицам среди прочих подземных граждан. Но нескольких представителей этого блистательного сословия мы всё же повстречали.
  И даже у меня каждый раз перехватывало дух! А уж простеца Тимофея Приходько то и дело приходились дёргать за руку - чтобы не пялился на них как bezumny из романов Энтони Бёрджесса.
  Высокие, грациозные, с причудливо вытянутыми назад и вверх черепами... Их называли...
  Хотя - тут-то и закавыка! - как их только не называли!
  
  2
  
  Да, крутая каша заварилась с аристократией Людей-Муравьёв - каша-конопляша!
  Барды со скальдами её заваримши, мухоморов с поганками натощак поемши. А уж нонешние-то душелюбы да людоведы из цеха литературы фэнтези все карты окончательно спутали!
  Чего только не встретишь в цеху сём кислотно-колёсном! Даже "тёмных эльфов" писатели-фантасты придумали - тёмных эльфов "дроу"...
  И о чём только вы, граждане людоведы, думали?!
  Ведь эльфы, альфы, альвы, альбы - это белые, светлые! А у вас, постмодернистов обкуренных, они "тёмными светлыми" стали?!
  Ох, наломали дроу писатели-фантасты, ох наломали!
  
  Есть те, кто в Трёх Соснах блуждает. Но для иных те Три Сосны - ориентир великий!
  Три Этажа было у Вселенной Золотого Века: Верхний - Белый, Средний - Красный, да Нижний - Чёрный.
  И Три Сословия связь с Тремя Мирами хранили.
  Белые, светлые - альбы, альвы
  Красные - росы
  Чёрнык, тёмные - цверги, сварты, шварцы
  
  И Три Сословия были в каждом из Трёх Миров - дабы Великое всегда отражалось и в Малом...
  Люди-Лебеди и Люди-Аисты были "белыми Белого Мира" - альвами Альфхейма.
  Но жили в Альфхейме и свои цверги - чёрные - Люди-Вороны и Люди-Грифы.
  А что верху - то же и внизу - в Свартхейме - свои белые, красные и чёрные...
  
  Если входить в подробности: рабочие Люди-Муравьи - это чёрные Чёрного Мира - цверги Свартхейма.
  Слова "чёрный", "тёмный" в Золотом Веке не несли негативный моральный смысл. Они обозначали лишь Мир, сословие и профессиональную принадлежность. Все Миры и сословия тогда являлись частями единого целого.
  Так было бы и по сию пору - живи в Нижнем Мире одни только Люди-Муравьи.
  Но обитали в Свартхейме и братцы-инсектоиды, и господа рептилоиды, да и иные преинтересные племена...
  
  3
  
  Вскоре прошла мимо нас группа представителей как раз такого племени - Люди-Хомячки, именуемые также "леммингоиды". Такие креативные, интеллигентные, милые, с всклокоченными волосами и в пушистых свитерах.
  Хотя, строго говоря, в Золотом Веке этого племени ещё не существовало. Но в Нижнем Мире жили их предки - Люди-Крысы.
  Люди-Крысы были, в основном, также рабочими - цвергами Свартхейма. И, как мы уже говорили, Путь Цверга в Золотом Веке был также почётен, как и Путь Охотника или Путь Жреца.
  Но некоторым рептилоидам не нравилось такое положение дел - им очень хотелось быть особеннее прочих...
  
  Рептилоиды были знатоками языков, мастерами перевода, толмачами. Они ПЕРЕВОДИЛИ СУТЬ из одного языка в другой.
  Дело непростое - суть легко потерять по дороге, или исказить частично. Но порой искажение сути может принести пользу переводчику...
  
  Люди-Змеи быстро сообразили, что язык - это не только средство общения, но и прекрасный инструмент для манипуляций. Со временем они превратили эти манипуляции в величайшее искусство.
  От искажения отдельных фактов они перешли к созданию целых Матриц - искажённых Картин Мира. Природа существ, попавших в искажённую Матрицу, также искажалась из поколения в поколение.
  Так появились искусственные, выведенные рептилоидами племена. Люди-Хомячки - одно из таких племён...
  
  4
  
  Люди-Хомячки выживают лишь в тепличных условиях. Клетки с подкормом и подогревом, офисы, большие города - вот их экологические ниши...
  Но офисы-то теперь повсюду.
  И почти в каждом есть Люди-Хомячки...
  Прочно привязанные к своим клеткам, Люди-Хомячки считают, что только их клетки и есть настоящая свобода. А всё, что находится за пределами клеток вызывает у них только ужас. Ужас же и есть их главный мотиватор...
  
  Рептилоиды разработали особую мифологию для Людей-Хомячков.
  Согласно этой мифологии во главе Вселенских Сил Зла стоят невероятно ужасные и кровожадные "МЕДВЕДЕМОНЫ".
  Образ МЕДВЕДЕМОНОВ был создан путём усиленной демонизации Людей-Медведей.
  Теперь достаточно просто крикнуть: "Медведемоны!", и все хомячки тут же подхватывают этот крик. Они в ужасе таращатся на Восток, ожидая атаку зловещих Медведемонов.
  Рептилоиды же, тем временем, тихо подкрадываются с Запада, выбирают Хомячков пожирнее, и - хрясь! хрясь ! - заглатывают бедолаг с превеликим удовольствием.
  
  Хомячки этого, как правило, не замечают. Они считают рептилоидов своими лучшими друзьями и защитниками.
  Если один Хомячок из тысячи и засомневается в этом - рептилоиды скажут, что тот заколдован Медведемонами и попал под зомбирующие влияние медведемонской пропаганды.
  Это страшнейшие обвинения, и после них уже не нужны другие аргументы...
  
  5
  
  Обличению ужасных Медведемонов посвящена масса книг, выпущенных добросердечными рептилоидами.
  Аналитический отдел Балканпола следит за этими публикациями. Целый шкаф в подвале нашего Муравейника забит брошюрами такого рода.
  "Кровавая рука Медведемонов", "В застенках Медведемонов", "Арктоиды - Империя Зла", "Медведемоны - главная угроза Свободному Миру" - и так далее, и тому подобное - чем сильнее разыгрывается аппетит рептилоидов, тем активнее они спонсирут издание подобных книг...
  
  Не забывают рептилоиды разоблачать и нас - Людей-Волков, и Людей-Соколов, и коварных Людей-Аистов. Памятник бы поставить Людям-Змеям за столь трогательную заботу об униженных, оскорблённых и просто одарённых альтернативно!
   Но некоторые несознательные, неблагодарные граждане всё ещё запускают в народ ехидные стишки, вроде этого:
  
  Гадюки Соколов разоблачили,
  И в страшных преступленьях уличили!
  И вот - сменились власть и строй -
  Другой расклад, иной настрой!
  
  Теперь Гадюки управляют Лесом,
  Владеют землями, владеют прессой,
  Народ они освободили от оков,
  Ну, и от пенсий, школ и собственных домов -
  
  К чему квартиры?! - Время Интернета!
  Свободные, мы путешествуем по Свету,
  И через камеры следят везде за нами
  Гадюки с честными и добрыми глазами...
  
  6
  
  Что отрадно - Тимофей Приходько мимо Людей-Хомячков прошёл спокойно, и уже не пялился как bezumny.
  - Верное решение! - Подбодрил его я. - Не стоит разглядывать тут каждого встречного, как музейный экспонат!
  - Каждого - нет. - Ответил Тимофей. - Но вот о тех - с вытянутыми черепами - я бы потолковал с удовольствием!
  - Потолкуем. - Заверил я.
  Деваться некуда: копнул ли ты тайную историю Человечества, или просто сунулся в Подземный Мир - тут они сразу и возникают - ребята с вытянутыми черепами!
  А с ними - ажурная и гипнотическая паутина тайн и планов. Из Тьмы Веков приходящая, во Тьму Веков уходящая.
  Потолкуем мы о них, но - аккуратно. Тема уж очень деликатная и засекреченная!
  Тут главное - не наломать drow...
  
  Глава 11. Эра Света и Эра Тьмы
  
  1
  
  Если входить в подробности - первыми математиками и архитекторами Земли были не просто Люди-Муравьи, а именно их аристократия - те самые существа с вытянутыми черепами. Они-то и были праведным племенем рахманов.
  Но наибольший трепет вызывала их способность всё "взвесить" и "исчислить", способность СУДИТЬ.
  Рахманы были и первыми СУДЬЯМИ. И слово "СУДЬЯ" в давние эпохи значило много больше, чем "богач" или "король"...
  
  И всё же, СУДЬИ - порожденье Века Серебра. Пришли они в Мир тогда, когда пришли в него преступление и грех...
  
  2
  
  ХРОНОЛОГИЮ МЕТАЛЛОВ создали первые балканские алхимики - Люди-Лягушки.
  Век Злата, Век Серебра, Век Меди, Век Железа - таковы её вехи.
  Но есть на Балканах и иная хронология - более глубокая и таинственная - ХРОНОЛОГИЯ СВЕТА И ТЬМЫ.
  Создали её альбы, Люди-Лебеди. То календарь Детей Неба, Детей Огня и Света.
  Века его: ЭРА СВЕТА, ЭРА ОГНЯ, ЭРА ТЬМЫ и ЭРА ЛЬДА...
  
  ЭРА СВЕТА и была Веком Ирия - Болотного Рая. Существа ЭРЫ СВЕТА жили как одно целое. Желания одних не враждовали с желаниями других.
  Но пришла затем ЭРА ОГНЯ...
  
  Чувства противостояли чувствам в ЭРУ ОГНЯ. Воля одних сталкивалась с волей других.
  Страсти разгорались, полыхали ссоры и войны...
  
  Благодаря чувствам сердца объединялись в ЭРУ СВЕТА. Но чувства же стали главной причиной разделения в ЭРУ ОГНЯ...
  
  3
  
  С ЭРОЙ СВЕТА ушло и ЕДИНСТВО.
  Но в разгар жестокой ЭРЫ ОГНЯ пришли СУДЬИ, и принесли ВЕРУ в ЕДИНОГО, ЗАВЕТНУЮ ВЕРУ.
  И МЕРУ принесли они с собой - как лучший способ уравновесить полыхающее пламя страстей.
  ВЕРА и ЗАВЕТ, МЕРА и ЗАКОН - таково было послание СУДЕЙ...
  
  4
  
  В ЭРУ ОГНЯ принесена была ЗАВЕТНАЯ ВЕРА. Но тогда большинство людей её отвергло.
  И, всё же, первые ОБРАЩЁННЫЕ появились. А с ними - и первые РИТУАЛЫ ОБРАЩЕНИЯ...
  
  Одной из форм таких ритуалов и стала практика искусственного вытягивания черепа.
  Прирождённые рахманы обладали вытянутым черепом в силу особенностей своей расы. И это делало их головы похожими на головы муравьёв.
  Обращённые с младенчества накладывали дощечки на головы своих детей. Со временем это придавало их черепам удлинённую форму - такую же, как и у черепов РАСЫ РАХМАНОВ.
  Говорят, этот ритуал устанавливал некую особенную связь между Обращёнными и рахманами.
  Так говорят мирмекоиды...
  
  Ритуал вытягивания черепов соблюдался на протяжении тысячелетий. Он распространился на огромных пространствах Причерноморья и Восточного Средиземноморья, и даже вышел далеко за их пределы...
  И всё же, со временем формы Ритуала Обращения менялись. Менялись и формы Заветной Веры.
  Но где-то в глубинах этих форм продолжала жить СУТЬ: стремление к ЕДИНОМУ, к ЕДИНСТВУ, к СВЕТУ...
  Так говорят мирмекоиды...
  
  5
  
  И один из мирмекоидов - Миша Луминос - топал сейчас рядом со мной по улицам подземного града Каля-Муреш.
  Михаил - потомок Обращённых, но черепушка его от обычных человеческих не особо отличается. Ходячее свидетельство перемен в Ритуалах Обращения.
  Но если говорить не о формах, а о сути - этот потомок Обращённых вполне достойно влился в ряды мирмекоидов.
  Продвинутый компьютерщик, и, вообще, толковый сотрудник.
  Если держать от него спиртное подальше.
  Кстати, истину в вине порою ищут и Обращённые Муравьи, и гномы, и муравьиный спецназ.
  Но не Прирождённые рахманы-судьи. У них этой слабости нет.
  Да и есть ли у них, вообще, слабости?!
  Даже представители других Старших Рас не очень-то много знают о рахманах...
  
  6
  
  Рахманы вышли из под земли, распространяя ВЕРУ ЗАВЕТА. И они построили первые ХРАМЫ этой Веры.
  Затем блажины, народ праведников вернулся в свои подземные города.
  Сидят там, вычисляют и молятся...
  Власть над болотами - то власть над Миром. Но кто познал Меру и Веру - над тем и Мир сей не властен!
  
  Глава 12. Путь Ворона
  
  "...Атланты наводят чары на Простецов, и к выгоде своей свершают деяния сии. Но ПУТЬ ВОРОНА - то Путь Обмана Обманщиков.
  КОДЕКС ВОРОНА запрещает обман сирых, бедных и слабых. Свои рискованные трюки и фокусы они отрабатывают на Сильных Мира Сего..."
  
  1
  
  Мы подошли к высокому зданию на центральной площади Каля_Муреш.
  Фасад его украшал символ Весов, он же - символ одноименного созвездия, он же - символ рахманов и СУДЕЙ.
  Хоть Раса Судей и ушла под землю, но подсчёты и взвешивания они продолжили. И милые письма порой слали они Владыкам Земным.
  МИНЬЯ, ТКИЛА, ПРИСА - ИСЧИСЛЕН, ВЗВЕШЕН, ОЦЕНЁН - послание СУДЕЙ на МУРАВЕЙСКОМ...
  На роскошной стене дворца появилось оно вдруг во время пира царя Валтасара. И плохо закончилась та история для царя...
  МИНЬЯ, ТКИЛА, ПРИСА...
  
  Рахманы, белые Тёмного Мира, альвы Свартхейма - всё у них просчитано и схвачено!
  Кто ж их запутает? Кто собьёт с толку? Да никто почти!
  Ну, кроме тёмных Светлого Мира - таких, как Люди-Вороны, например...
  - Эй, Яша, - сказал я Мальчику-Ворону, - держись-ка поближе! Твои таланты могут понадобиться...
  
  2
  
  Понимаете, суд - дело важное и справедливое. Но в справедливом суде есть место и для адвоката.
  А другого толкового адвоката, кроме Яши-Ворона, у меня под рукой не было...
  
  Знаю-знаю - кому-то это не понравится!
  Скажут: Люди-Вороны такие, Люди-Вороны сякие! Они, мол, прирождённые манипуляторы и плуты.
  И чем они лучше рептилоидов Атлантиды?!
  
  Что ж, на это мы решительно возразим!
  Атланты наводят чары на Простецов, и к выгоде своей свершают деяния сии. Но ПУТЬ ВОРОНА - то Путь Обмана Обманщиков.
  КОДЕКС ВОРОНА запрещает обман сирых, бедных и слабых. Свои рискованные трюки и фокусы они отрабатывают на Сильных Мира Сего.
  
  В преданьях множества народов Ворон - это ТРИКСТЕР, непредсказуемый ловкач и обманщик. Ворон-Трикстер приходит на помощь людям, защищая их от жестоких и мстительных богов.
  Ворон похищает у богов огонь, Ворон обучает людей искусству и ремёслам...
  Но что это за странные боги - губящие людей?
  И что за странный герой-спаситель - обманщик и вор?!
  
  И ещё странность: эти благородные ВОРы-ВОРоны слишком уж близки к разрушениям, хаосу и смерти.
  Они не только питаются мёртвой плотью отдельных существ - гибель всего Мира также тесно связана с Воронами - Конец Света, Эра Тьмы...
  И если не люб вам мой адвокат Яша-Ворон - вы непременно всё это вывалите!
  Тогда скажу вам ещё кое-что...
  
  3
  
  Знаете, когда возникла вдруг рука на пиру Валтасара, и принялась чертить на стене огненные знаки - большой поднялся переполох.
  Во-первых, сама рука из ниоткуда - дело диковинное. Во-вторых - её буквы. Надпись была на муравейском, но прочесть её никто не смог из мудрецов царских.
  Легко сказать - муравейский - а то ведь общий язык для народов многих и в веках долгих... Столько видов шрифта, столько диалектов языка!
  То же слово на муравейско-арамейском одни произносили как "приса", другие - как "фарес", а третьи, вообще, - "упарсин". Попробуй уследи за всеми!
  
  Короче - послали за пророком Даниилом. Мол, он-то должен быть в теме.
  Не мне вам говорить, что "ДАН" по муравейски означает "СУДЬЯ".
  Что ж, прочёл он надпись на хитром диалекте муравейского, да и растолковал:
  - МИНЬЯ, ТКИЛА, ПРИСА - ИСЧИСЛЕН, ВЗВЕШЕН, ОЦЕНЁН.
  - Неплохо, Даниил, неплохо, - молвил царь Валтасар, - хотя "МАНИ" и "ПРАЙС" и мои мудрецы перевести сумели...
  
  4
  
  Люди-Вороны вошли в Историю Человеческую, когда завершилась Эра Огня...
  Огонь угас, и стихли войны. Эра Тьмы воцарилась - Время Атлантов, Время Тёмных Владык...
  
  Вернулись под землю праведные рахманы, Прирождённые Судьи.
  А на поверхности иные из Обращённых Зодчих на службу к Тёмным Владыкам перешли!
  И появились в Эру Тьмы на Земле храмы не во славу Единого, но во славу Владык Тёмных...
  
  5
  
  Те мрачные времена оставили глубокие шрамы на Балканах, метки Эры Тьмы...
  КАРА-ВАСИЛИ, НЕГРУ-ВОДЭ - на разных языках Балкан те имена значат одно и тоже - ЧЁРНЫЙ ВЛАДЫКА...
  И на нескольких языках сохранили Балканы таинственную легенду о Мастере Маноле, Великом Зодчем. И о величественном соборе, который возвёл он для Негру-Водэ - Чёрного Владыки.
  Соборе, погубившем жену Зодчего, прекрасную Анну, а потом и самого Мастера...
  
  Историю Маноле вы услышите и на румынском, и на греческом, на хорватском и венгерском, услышите на кэлдэрарском - языке котляров - балканских цыган. Найдёте отзвуки её в легендах Малой Азии и Кавказа.
  Всё Причерноморье, Балканы и Карпаты хранят память о Маноле на протяжении многих веков!
  Зачем?! Для чего?!
  
  6
  
  Вот и учёным не давали покоя те вопросы. Годами ломали они свои головы!
  В библиотеках зависали, в этнографические экспедиции ездили.
  Головы-то, конечно, поломали! А главные тайны "Мастера Маноле" так и не раскрыли...
  И ныне закопаны они раздельно: учёные с поломанными головами - в одних схронах, тайны Маноле - в совсем других...
  
  7
  
  Но мы - Люди-Волки - народ попроще. Порой и мы ломаем головы! Да не свои головы - чужие...
  А тайны мы раскрываем не между делом - они и есть наше дело - скромная профессия детектива Балканской Полиции...
  
  В общем, расскажу я вам о деле Мастера Маноле.
  Знаете - почему?
  Потому что тайны Маноле тесно связаны с Эрой Тьмы и храмами той поры - Храмами Тёмных Владык.
  А История Воронов, первых страниц которой мы коснулись, тоже начинается в те зловещие мрачные времена. И боги, от которых Вороны защищали людей - то князья Эры Тьмы, её Тёмные Владыки...
  
  Глава 13. Падшие Древокрылые...
  
  "...Есть ещё общий знак в двух историях - ИСКУССТВЕННЫЕ КРЫЛЬЯ.
  Мастера-зодчие пытались спастись от Негру-Водэ на деревянных крыльях, но разбились насмерть.
  Дедал и сын его - Икар - убегают от разгневанного владыки Миноса на искусственных крыльях, но Икар срывается вниз и погибает...
  Кто они - эти ПАДШИЕ ДРЕВОКРЫЛЫЕ?! Почему в обеих легендах о зодчих есть эпизод с гибельным полётом?.."
  
  1
  
  Не во имя Света хотел возвести свой храм Негру-Водэ, а ради прославления собственного имени. Для того пригласил лучших мастеров, и дал наказ строить храм, каких Мир не видывал.
  Не с благой целью замышлялся храм, и не задалась у братьев-зодчих работа.
  Что возводили они днём, неведомая сила разрушала ночью...
  Ибо отреклись уже от Света, но не присягнули ещё Тьме...
  
  И послан был Мастеру Маноле сон: надобно принести Тьме жертву, и будет тогда возведён храм небывалый...
  Дали зарок братья-каменщики: ждать начнут с рассвета - кто первый появится на тропе у стройки, того и замуруют в основании храма...
  Ждали, едва рассвет забрезжил - кого пошлёт судьба для принесения в жертву?
  Жена Маноле, прекрасная Анна первой на тропе появилась - спешила она принести еду мужу...
  
  Камень за камнем - замуровали Анну живьём под землёй. И возвели на тех камнях храм - высокий и величественный.
  Говорили люди знающие: "Не было ещё храма подобного под Луною!"
  Но спросил мастеров Негру-Водэ: "А храм ещё лучший построить можете?"
  И те ответствовали: "Нет нам в мастерстве равных, можем построить и ещё лучший!"
  Тогда заманил Негру-Водэ зодчих на крышу храма, а слугам велел убрать стропила от стен...
  
  Остались зодчие наверху - под Солнцем и ветром, остались без еды и питья...
  Пытались спуститься - не сумели.
  Стали тогда мастерить крылья из дерева. Прикрепили крылья к рукам, и прыгнули вниз.
  Да не помогли мастерам ДЕРЕВЯННЫЕ КРЫЛЬЯ - все до одного насмерть разбились.
  И Маноле со всеми прочими погиб...
  
  2
  
  Два истока есть у этой балканской легенды.
  Самый глубокий и скрытый - это Муравьиная Свадьба, её пьянящая сладкая горечь...
  Крылатой рождается Царица Муравьёв. И свадьбу свою празднует в высоком полёте.
  Но сразу после свадьбы сама себе отгрызает Царица крылья. И спускается она вниз, под землю, чтобы остаться там замурованной навеки, навсегда...
  
  А теперь - присядьте, чтобы не упасть, и послушайте внимательно.
  РИТУАЛЫ ОБРЕЗАНИЯ пришли к Человечеству от Людей-Муравьёв, а к тем - от муравьёв-насекомых, от Муравьиных Цариц.
  РИТУАЛЫ ОБРЕЗАНИЯ были одной из форм РИТУАЛОВ ОБРАЩЕНИЯ, принесённых Заветной Верой.
  
  3
  
  В ЭРУ СВЕТА храмом был весь мир. Люди создавали храмы и тогда, но они не особо выделялись из окружающего пространства, скорее, были его естественным продолжением.
  Но в ЭРУ ОГНЯ, эру бушующих страстей рахманы возвели особые храмы - острова Гармонии и Света, оазисы Заветной Веры.
  
  В первых храмах Заветной Веры Муравьиная Царица была великим символом САМООТРЕЧЕНИЯ, САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ.
  АННА МИРМЕКА - таково имя её на Балканском Праязыке - Небесная Муравьиха. Анна, Мириам, Мария - отзвуки её великого имени...
  
  4
  
  ЭРА ТЬМЫ разделила Обращенных Зодчих. Одни Братства Каменщиков остались верны Свету. Другие - пошли служить Тёмным Владыкам...
  Иные храмы на Земле возникли. Там поклонялись обману, насилию и богатству, там приносили человеческие жертвы Златому Тельцу...
  
  Легенды о Маноле и о Дедале порождены одной эпохой и тесно связаны.
  Великий Зодчий Дедал построил подземное святилище - ЛАБИРИНТ. Там приносили жертвы Человеку-Тельцу - Минотавру.
  Оба - Маноле и Дедал - зодчие. И оба связаны с храмовыми жертвоприношениями Тёмных Владык.
  Но есть и различие между двумя легендами. Одна повествует о начале Эры Тьмы, другая - о её завершении.
  Начало связано с Анной - первой женщиной, принесённой в жертву жрецами. Вторая - с Ариадной, жрицей, поднявшей бунт и вручившей кинжал и путеводную нить герою Тесею - победителю Минотавра.
  
  5
  
  Есть ещё общий знак в двух историях - ИСКУССТВЕННЫЕ КРЫЛЬЯ.
  Мастера-зодчие пытались спастись от Негру-Водэ на деревянных крыльях, но разбились насмерть.
  Дедал и сын его - Икар - убегают от разгневанного владыки Миноса на искусственных крыльях, но Икар срывается вниз и погибает...
  Кто они - эти ПАДШИЕ ДРЕВОКРЫЛЫЕ?! Почему в обеих легендах о зодчих есть эпизод с гибельным полётом?
  
  Отколовшиеся, тёмные Братства Каменщиков исказили Учение Меры и Веры. Они поставили Меру над Верой.
  Но Мера - лишь ключ к Царству Пределов, к Миру Материи, где всё можно измерить и выразить формулой.
  
  Всё изМЕРяемое - сМЕРтно...
  Тот, кого можно исчислить и оценить - уже наполовину мёртв!
  Минья, ткила, приса...
  Оцифрованное мертво...
  
  Вера распахивает иные двери - двери в Беспредельное. И лишь в Беспредельном можно обрести Крылья Духа...
  
  Но Тёмные Мастера решили, что достаточно Крыльев Рассудка. Они подняли Меру над Верой, но тут же и сами попали под власть Меры и Пределов, в их неумолимые, железные объятия.
  И сказано посему в "Скрижалях Даков":
  
   Настанет день - и Дакия падёт,
   И предадут земле Скрижали Даков,
   Змей-Искуситель власть над Миром обретёт,
   Назначит всюду он своих Орлов-Сатрапов
  
   Толкнёт он многих в рабство и нужду,
   Других прельстит соблазнами порока,
   И меж народам посеет он вражду,
   И даже братья станут враждовать жестоко
  
   И все поклонятся богатству и Тельцу,
   И будут с детства жить в дурмане и во лжи,
   Но Царство это тоже подойдёт к концу -
   Отмерены и Мраку рубежи...
  
  Глава 14. Тьма Невежества и Тьма Неведомого...
  
  "... Есть истины, кои не способны возвысить, они могут исключительно унижать.
  ИСТИНЫ ТЬМЫ - НИЗКИЕ ИСТИНЫ...
  Обманщик Ворон приходит, чтобы восстать против низких истин Тёмного Порядка..."
  
  1
  
  Нельзя сказать, что в Эру Тьмы Свет отсутствует вовсе. Он есть, но это искажённый, Тёмный Свет, свет дряхлого, умирающего Солнца...
  С Искажённым Светом приходят и Искажённая Красота, и Искажённое Величие.
  Поток Времени несёт всё сущее к деградации и гибели.
  В "Книге Ворона" этот поток именуется "ГЕМАРМЕН":
  
  Видишь надпись на стене - "ГЕМАРМЕН"?
  Это значит - здесь не ждут перемен,
  Это значит - здесь уже очень много лет
  Даже звёзды льют с Небес только Тёмный Свет,
  Это значит - ты попал в Мир-Тюрьму,
  И нельзя в нём доверять никому!
  И зашепчет вдруг во Тьме про Любовь
  Только тот, кому нужна чья-то кровь...
  
  2
  
  В Эру Тьмы наступает момент, когда и любовь становится ложью и фальшью. Остаются только истины расчёта. Но это - Низкие Истины.
  Как верно сказал великий Искандер Пушкин: "Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман!"
  Есть истины, кои не способны возвысить, они могут исключительно унижать.
  ИСТИНЫ ТЬМЫ - НИЗКИЕ ИСТИНЫ...
  Обманщик Ворон приходит, чтобы восстать против низких истин Тёмного Порядка...
  
  Тёмный Свет и Тьма Невежества прекрасно дополняют друг друга и существуют совместно в Эру Тьмы.
  Но Ворон приносит с собой ТЬМУ НЕВЕДОМОГО, и в ЭТОЙ тьме Низкие Истины дрожат и растворяются, подобно туману...
  
  3
  
  И, всё же, некоторые продолжат возражать.
  Мол, Ворон, может, и хорош против рептилоидов да атлантов, но у вас-то разборки с рахманами!
  Так надобно ли рахманам пудрить мозги?!
  
  Что ж, скажу честно! Не знаю, надо ли, не знаю выйдет ли!
  Нас просто ведёт Неведомое - меня и Яшу-Ворона.
  Мы сильно похожи в чём-то - Люди-Волки и Люди-Вороны. И мы слишком часто оказываемся рядом, даже если к тому и не стремимся...
  
  Ибо есть Создания Света и Создания Тьмы, есть Суша и есть Море.
  Но Волки и Вороны - Существа Перехода, Существа Берега. Ни Море, ни Суша, ни Свет, ни Тьма, ни Небо, ни Земля...
  Но нечто большее, чем Земля и Небо...
  Из Тьмы приходим, со Светом дружим. Спутники Солнечного Аполлона - Ворон и Волк. Даже полное имя его - Аполлон Ликейский - Волчий Аполлон!
  Это мы гоним дряхлое, угасающее Солнце по Тропе Смерти, ведущей на Юг.
  Но, где конец её - там и начало Тропы Возрождения! И мы же - Волки и Вороны - сопровождаем новорожденный Юный Огонь. Вперёд - по Тропе Возрождения - из песков Ливии к снегам Арктики, к далёкой Гиперборее...
  
  4
  
  Короли тоже подобны Солнцу. И президенты.
  Точнее - короли и президенты ОБЯЗАНЫ быть подобными Солнцу! Они обязаны светить и согревать.
  Но если не способны они согреть сердца человеческие, то свет их - Тёмный Свет, и истины их - Низкие Истины, и сами они - всего лишь Мёртвые Звезды
  И вот тогда Неведомое присылает нас - ОХОТНИКОВ НА МЁРТВЫХ ЗВЁЗД.
  Президент Утка, ты точно наш дорогой клиент! И мы идём по твоему следу.
  И если даже сами рахманы попытаются остановить нас - мы сделаем всё возможное, чтобы остановить их...
  
  Глава 15. Кризис Доверия
  
  1
  
  Мы вошли в высокое здание, и Илона Муромец повела нас по лестнице куда-то вниз.
  Не знаю - хорошая ли это примета - когда в подземном городе тебя ведут в какие-то подвальные этажи?
  Впрочем, вскоре мы оказались в небольшом уютном зальчике с креслами и сценой. Посреди сцены возвышалась кафедра, видимо, ждущая своего оратора, которому есть о чём поорать.
  Что ж, место вполне приличное для проведения брачной церемонии, или лекции о базах третьего Рейха в Антарктиде, или вынесения пожизненного приговора на таком, знаете, закрытом и КАМЕРНОМ процессе.
  Вот только новобрачных среди нас не было. А с базами Рейха - тут все и так в курсе. Ну, может, кроме Тимофея Приходько...
  В общем - угадайте с трёх попыток - какие варианты светят нам?
  Впрочем, долго гадать не пришлось.
  Едва мы расселись по креслам, как Илона поднялась и объявила:
  - Судья Вальмики!
  Все встали, приветствуя долговязую фигуру в длинном плаще с капюшоном...
  
  Капюшон не скрывал вытянутый череп судьи Вальмики, наоборот - подчёркивал его. Рахман - он и в подземном Кишинёве - рахман.
  Судья подошёл к кафедре, и обвёл присутствующих пронзительным взглядом тёмных глаз. Пронизывало не до мозга костей - до мороза мозга костей!
  
  - Приветствую дорогих гостей! - Сказал судья Вальмики, и после небольшой паузы продолжил - Мы прекрасно сотрудничали долгое время - град Каля-Муреш и Балканпол.
  Но это происходило благодаря строгому соблюдению наших договоров и взаимных обязательств.
  Однако, ваши последние действия и планы нас серьёзно обеспокоили!
  Разумеется, мы понимаем, что Балканпол подвергся нападению. Но ваш ответ непропорционален!
  У вас отняли дом, вы же собираетесь взбудоражить весь регион!
  Похищение президента страны - это уже не игра! Каким бы захолустьем ни была Молдова, но о похищении её президента заговорит весь Мир!
  И не только заговорит.
  Сюда сунутся спецслужбы многих стран. Они перероют тут всё сверху донизу в поисках президента Утки!
  Последствия этого коснутся многих, в том числе - и нас.
  Прежде, чем провоцировать кризис подобного масштаба, вы обязаны были проконсультироваться с нами!
  Но не будем спешить с выводами - я даю вам возможность объясниться, господин Иеро Вук.
  Я наклонил голову, приветствуя судью, и сказал:
  - Понимаю ваше беспокойство, господин судья! Надеюсь, наш сотрудник Яков Корб развеет ваши опасения.
  
  Яша-Ворон встал, и вышел в пространство между креслами и сценой.
  Он приподнял свою шляпу.
  Миша Луминос с испугом таращился на этот головной убор, словно ожидая выпрыгивающих из шляпы демонов.
  Но Яша всего лишь сделал приветственный жест, и водрузил шляпу на прежнее место. Луминос облегчённо вздохнул.
  Ну, это он рановато расслабился...
  
  2
  
  - Начну с того, - заявил Яша, - что никакие иностранные спецслужбы к нам не ринутся.
  - Это от чего же? - Ехидно поинтересовался осмелевший Миша Луминос. - Вы их заколдуете?!
  - Ну, что вы! - Мило улыбнулся Яша. - Какие уж из нас колдуны! Просто наш план имеет секретную часть. И эта часть заключается в том, что Утка будет освобождён в течение двух часов после похищения.
  Соответственно, необходимость искать похищенного президента отпадёт сама собой.
  - Погодите! - Сказал Вальмики. - А к чему тогда, вообще, это похищение?
  - Всё просто, - улыбнулся Яша.
  Такой у него стиль - улыбаться и говорить, что всё просто, перед тем, как окончательно всё усложнить и запутать.
  - У Балканпола есть свой человек в молдавской полиции. - Продолжил объясняться Яша. - Мы хотим поднять его повыше. Он освободит похищенного президента, и это даст хороший толчок его карьере.
  - Допустим. - Сказал Вальмики. - Но и в этом случае вы должны были согласовать с нами похищение президента.
  - Разумеется! - Кивнул Яша. - Именно это мы и планировали. До начала операции было ещё много времени.
  Но внезапная атака на нашу базу вынудила нас начать операцию раньше.
  Судья Вальмики назидательно поднял палец:
  - Как раз для подобных экстренных случаев к вам и прикомандирован наш офицер Михаил Луминос! В любое время он готов связаться с нами немедленно, и проинформировать о происходящем.
  Яша опустил глаза, и смущённо забормотал:
  - Да... Тут вы и впрямь подошли к щекотливому моменту...
  Ваш офицер... Меня с ним связывает давняя дружба... И не хотелось бы...
  Судья возмущённо застучал молоточком по кафедре:
  - Извольте выражаться яснее, господин Корб!
  Яша резко выдохнул и поднял голову:
  - Что ж, ладно! Вчера за ужином на базе "Муравейник" было выпито некоторое количество спиртного.
  Собственно, все пили чисто символически - исключительно для аппетита. Но двое - простец Тимофей Приходько и ваш офицер Михаил Луминос, прошу прощения, напились вдрызг.
  - Это так?! - Вопросил Вальмики, глядя на Луминоса.
  - А даже если и так! - Вскричал возмущённый Луминос. - То было вчера. С утра сегодня я был трезв как стёклышко! Вы спокойно могли передать через меня экстренное сообщение для нашего руководства!
  - Увы, - развёл руками Яша, - это не так! За полчаса до нападения молдавской полиции я проводил проверку охранных систем "Муравейника". А они ведь находятся в ведении господина Луминоса!
  К сожалению, этот якобы протрезвевший офицер, находясь на дежурстве, был совершенно дезориентирован. Так что я с лёгкостью проник в дом. Ни сигнализация, ни охранники меня не остановили!
  - Протестую! - Закричал Луминос. - Наша защита была взломана вовсе не потому, что я был "дезориентирован"!
  - А она, действительно была взломана? - Заинтересовался судья.
  - Увы, - был вынужден подтвердить Луминос.
  - И вы немедленно подали рапорт об этом чрезвычайном происшествии?! - Спросил Вальмики
  - Ну, я... это... понимаете... - замямлил Луминос.
  - Подали или нет?! - Повторил вопрос Вальмики.
  - Пока не успел, - сказал Миша Луминос.
  - Как видите, - вмешался в проникновенный диалог инсектоидов Яша, - "немедленная связь в экстренных случаях" на деле оказывается не такой уж и немедленной!
  - Теперь вижу! - Признал судья. - Господин Луминос, вы арестованы и просидите в камере до завершения расследования по вашему делу!
  - Это неправильно! - Закричал Луминос. - Это ошибка!
  Но его уже подхватили под белы ручки и поволокли к выходу.
  Когда процессия поравнялась с Яшей-Вороном, Луминос проникновенно зашипел:
  - Я тебе это ещё припомню, маленький негодяй!
  - Не стоит обижаться, - отреагировал Яша, - всё делалось исключительно в интересах общего блага.
  - Не верю! - Заорал уволакиваемый прочь Луминос. - Не верю!
  - Кризис доверия. - Констатировал Яша. - Но это у нас взаимное...
  
  Глава 16. Рептилоид Серпантинос, основатель "Общества Открытых Гуманоидов"
  
  "...А ведь известно всем - нет людей честнее, чем журналисты Це Не Не, нет мыслителей глубже, чем музыканты Му Ти Вау, и нет больших авторитетов в вопросах морали, чем актёры Голоблуда..."
  
  
  1
  
  Когда двое спецназовцев уволокли бедолагу Луминоса, в зале поднялся шум. Многие заговорили одновременно, ибо подобный поворот для большинства присутствующих оказался совершенно неожиданным.
  Судья Вальмики снова застучал молотком, тишина вернулась.
  - Надеюсь, его не слишком строго накажут, - обратился к судье Яша-Ворон.
  - Надейтесь, - милостиво разрешил Вальмики.
  Снова гул голосов, снова соло судейского молотка.
  - Подведём итоги! - Зычно провозгласил Вальмики. - Наш офицер не справился с обязанностями, и мы приносим за это официальные извинения Балканполу!
  В свете открывшихся обстоятельств ваши действия и план мы признаём обоснованными и разумными.
  Иными словами, мы больше не препятствуем похищению Президента Утки! Больше того - поможем, чем сможем. Больше того - вам сделают весьма интересное встречное предложение. Впрочем, это вы обсудите с офицером Муромец. А наше заседание - закрыто!
  
  Народ расходился. Илона Муромец подошла ко мне:
  - Детектив Иеро, хочу поговорить с вашим командным составом о деталях предстоящей операции.
  - Мы готовы. - Ответил я.
  - Что ж, тогда через двадцать минут жду вас в ресторане - здесь - на седьмом этаже. Заодно и подкрепимся.
  - А остальные члены команды?
  - Их отведут в кафе на пятом.
  - А волки?
  - Их накормят в буфете для хищных животных на третьем.
  Илона кивнула на прощание и удалилась.
  - Удачно мы помирились, - подытожила Вероника. - Как раз к обеду!
  
  2
  
  В ожидании Илоны Муромец я, Вероника и Лидия попивали минеральную воду "Корнешты". Наш столик находился у огромного окна, а за ним переливался огнями подземный город Каля-Муреш.
  - Ах, Яша-Яша, - покачала головой Лидия, - до чего же красиво умеет врать!
  - Но план-то он придумал толковый. - Заметил я. - Нашего полковника Русу давно пора внедрять в самое логово хозяев этой бедной страны.
  Тут на горизонте появилась Илона Муромец, и мы свернули со скользкой темы. А следом за Илоной возникли официанты, и стол украсился яствами.
  Поданы были грибочки, запечённые в сметане, гречневая каша с жареным лучком, овечья брынза и маринованные помидорчики - посконная пища скромных тружеников подземелий.
  Компот из вишни с виноградом придавал нашей трапезе должную космическую глубину...
  
  - Мы серьёзно поддержим вашу операцию. - Заверила Илона. - Более того, у нас есть интереснейший встречный план. Но на согласование наших планов потребуется время.
  Я развёл руками:
  - Именно со временем у нас проблемы. Да и с пространством - тоже. Мы лишились базы, если вы успели заметить.
  - Что ж, - сказала Илона, - тут неподалёку есть здание - огромная башня муравьиного спецназа. Мы выделим вам целый этаж. Там есть и жилые комнаты, и центр управления с новейшим компьютерным оборудованием, и даже небольшой спортзальчик.
  - Это и впрямь хорошее предложение! - Оценил я. - Но ведь и вы захотите кое-что взамен?
  Официанты принесли кисель из клубники, взбитый со сливками.
  - Маленькие радости жизни! - Прокомментировала Илона. А затем пристально посмотрела мне в глаза. - Что ж, а теперь поговорим о главном...
  
  3
  
  Илона продолжила:
  - Судья Вальмики беспокоится о стабильности в Молдове. Гуманный, но устаревший подход!
  Мир пришёл в движение, меняется сама его основа.
  Собственно, потому атланты и решились натравить на вашу базу Утку. Стабильный мир исчез, а они пытаются захватить контроль над Хаосом.
  Предсказуемая реакция на непредсказуемые перемены! Бессмысленные попытки вернуть власть над ускользающим миром...
  Муравьиный спецназ ведёт совсем иную игру - в-долгую и по-крупному! Приглашаем и вас поучаствовать!
  - А конкретнее? - Спросила Лидия.
  - Что ж, к примеру, тот же Утка. Вы ведь понимаете, что президент здесь на самом деле не высшая власть?
  - Разумеется, - усмехнулась Лидия, - он лишь марионетка в руках олигарха Паука.
  - Точно. - Согласилась Илона. - Но можно подняться и ещё выше. Ведь и Паук в масштабах Планеты - лишь мелкая сошка. Давайте подумаем и о других именах!
  - Даже Балканпол, - признала Лидия, - редко мыслит в масштабах Планеты. И есть имена, которые мы не произносим вслух.
  - Ладно, я назову имя, - предложила Илона, а вы хлопните в ладоши, если согласны, что речь идёт о Кукловоде Кукловодов.
  - Идёт. - Согласилась Лидия.
  И офицер Муромец произнесла имя:
  - Олигарх Серпантинос...
  Лидия бурно зааплодировала, я схватился руками за голову, Вероника сосредоточенно дегустировала клубничный кисель...
  
  4
  
  Серпантинос - это чересчур даже для нас!
  Рептилоид, наживающийся на кризисах, войнах и Хаосе, коварнейший манипулятор и интриган...
  Рептилоид Серпантинос основал "Общество Открытых Гуманоидов". Его сотрудники дни и ночи рассказывали о т ом, как важно быть открытыми.
  Открытость миру и людям - главный признак душевного здоровья объясняли психологи олигарха Серпантиноса. Заодно они призывали открыть границы, архивы спецслужб и кабинеты правительств.
  Но почему-то главные пропагандисты открытости жили в изолированных элитных районах и хорошо охраняемых особняках.
  Почему-то рептилоиды становились всё более закрытыми, а гуманоиды - всё более открытыми...
  Но если кто-то заикался о заговоре рептилоидов, "Открытое Общество" упекало таких в психиатрические учреждения закрытого типа...
  
  Серпантинос создал также массу организаций под девизом "Простите нас...".
  Особо известными стали "Простите нас, Гадюки!", "Простите нас, Свиньи!", "Простите нас, Коты!" и " Простите нас, Тевтонские Псы-Рыцари!".
  Газеты Серпантиноса полны были трагических историй: о Гадюках, невинно убиенных Людьми-Аистами; об оболганных Котах совершенно безосновательно обвинённых Людьми-Муравьями в краже цыплят из курятника и сметаны из кухни; о добрых и альтруистичных Свиньях, ставших жертвами репрессий Кровавых Медведемонов.
  А бедные Тевтонские Псы-Рыцари! Несчастные пришли в Новгородскую Землю с мирной миссией - рассказать о преимуществах Открытого Общества, о том, как важны для Лебедей и Оленей единые Общечеловеческие Ценности!
  Но Кровавые Медведемоны подло напали на добрых Тевтонских Псов!
  Простите нас, Тевтонские Псы, ой простите!!!
  
  Впрочем, иные несознательные граждане, порой высказывали нездоровые сомнения: а может и Коты в чём-то неправы? Может, Гадюки и Свиньи тоже не без греха?
  К счастью, врагам Открытого Общества и их нездоровым сомнениям сразу давали мощный отпор. На них обрушивались журналисты Це Не Не, музыканты Му Ти Вау и актёры Голоблуда.
  А ведь известно всем - нет людей честнее, чем журналисты Це Не Не, нет мыслителей глубже, чем музыканты Му Ти Вау, и нет больших авторитетов в вопросах морали, чем актёры Голоблуда...
  
  5
  
  - Да поможет нам Святая Альба! - Взмолился я. - Значит, вы поможете нам похитить президента банановой республики, а взамен втянете нас же в войну с одним из самых могущественных рептилоидов на Планете!
  - Типа того, - подтвердила Илона Муромец.
  - Да на нас спецслужбы крупнейших корпораций обрушатся! - Сказал я. - Ещё и этот потёртый шабаш Голоблуда натравят! Полное безрассудство, короче говоря...
  - Это было бы полным безрассудством ещё несколько лет назад, - ответила Илона, - но, как я уже сказала - мир быстро меняется.
  - И это было бы круто - наехать на самого Серпантиноса! - Поделилась своим подростковым энтузиазмом Лидия.
  Вероника добавила:
  - Вопрос не прост! Почему бы нам не заказать ещё киселя со сливками?
  
  Глава 17. Молдавский Человек-Муравей
  
  "...Как говориться, судьба играет человеком, а человек - играет на трубе. Но если играешь от души - твоя музыка очарует и саму судьбу..."
  
  1
  
  Что ж, друзья мои, странствия в тоннелях подземных да войны с президентами и олигархами - дело, конечно, увлекательное. Но и утомительное порой...
  А всё же добрались мы, наконец, до обещанного этажа в башне Муравьиного Спецназа.
  Заселившись в своей комнате, я быстро принял душ и отправился спать на чистых, свежих простынях. Сон в тихой комнате на мягкой кровати тоже порой бывает увлекательным занятием...
  
  Итак, мы расположились на восьмом этаже шестнадцатиэтажной башни, шпиль которой упирался в верхний купол подземного города.
  Всё было, как описала Илона Муромец. Каждый получил по жилой комнате, имелся тут и спортзальчик и компьютеризированный центр управления.
  Утром мы лишились прежней базы, вечером - приобрели новую.
  Как говориться, судьба играет человеком, а человек - играет на трубе. Но если играешь от души - твоя музыка очарует и саму судьбу...
  
  2
  
  Впрочем, одна потеря оставалась не восполненной - наш компьютерщик Миша Луминос, Человек-Муравей и прекрасный программист с проблемным характером.
  В результате наших разногласий Луминос угодил в кутузку. Что ж, в Балканполе работают очень разные существа - Люди-Волки, Люди-Лебеди, Люди-Вороны и даже - Люди-Муравьи. Разногласия неизбежны.
  Но все эти племена входили некогда в Круг Титанов и Великая Гармония объединяла нас. И те, в ком живы отзвуки Волшебной Гармонии, всегда ищут пути к возрождению Величия и Красоты, к возрождению Великого Круга...
  
  Я вышел из своей комнаты и нашёл Лидию в холле.
  - Наше светило математика в темнице печалится, - напомнил я, - надо бы проведать парня.
  - Конечно, - согласилась Лидия, - он там наверняка окопался в глубокой депрессии. Кстати, стоит прихватить с собой Тимофея - они с Мишей неплохо общались, когда попивали винцо...
  
  3
  
  Архитектура муравьиной тюрьмы была выдержана в строгом, но не мрачном стиле. Однако, мрачен был Миша Луминос.
  Мы находились в комнате для посетителей: Луминос - по одну сторону стола, я с Лидией и Тимофеем - по другую. В углу на стуле развалился охранник.
  - Явились лицезреть плоды деяний своих?! - Вопросил уязвлённый Михаил.
  - Не парься ты так! - Сказала Лидия. - Ну, возникли у нас рабочие разногласия - не более того. Ты тоже вёл себя отнюдь не как ангел!
  Но та страница перевёрнута, и мы должны подняться над разногласиями. Особенно - ты!
  - А чего это - "особенно я"? - Поинтересовался Луминос.
  - Потому что ты - Человек-Муравей. - Ответила Лидия. - Более того - ты молдавский Человек-Муравей! Понимаешь, что это значит?
  Я, Миша, недавно интереснейшую статью в Интернете прочитала. Написал её некий Гайстера Альбия, блогер и краевед.
  Так вот, Гайстера Альбия пишет, что предки композитора Рахманинова имели молдавские корни. Один из сыновей Стефана Великого был прозван "Рахманом". Рахманом! От этого Рахмана и пошёл славный род Рахманиновых!
  Луминос расхохотался:
  - Это вы мне рассказываете?! Вы понимаете - кому вы это всё рассказываете?! Вы хоть понимаете - из какого я рода?!
  - Я-то точно не понимаю. - Честно признал Тимофей Приходько. - Расскажи уже!
  - "Луминос" по-дакийски означает "светлый". - Назидательно провозгласил Михаил. - Мы - Альвы Нижнего Мира, хотя и Обращённые. Но и наш род древен, и свершениями великими славен!
  Часть наших предков ушла когда-то из Дакии на Дальний Север, из Беловодья - к Беломорью! Там Луминосы стали, со временем, Ломоносовыми. Вот так - Ломоносовыми! И великий Михаил Ломоносов - один из них!
  Собственно, именно в честь великого родственника наречён Михаилом и я...
  - Я в шоке! - Прошептал изумлённый Тимофей. - А ведь недавно я, вообще понятия не имел о вашем племени - о молдавских Людях-Муравьях...
  И тут - такое! Рахман- Рахманинов, Луминос-Ломоносов...
  И я вчера сидел за одним столом с таким человеком! В смысле - с таким Человеком-Муравьём! В смысле - с молдавским Человеком-Муравьём! В смысле - с молдавским Человеком-Муравьём за стаканом молдавского вина!!!
  - Ну, - скромно заметил Луминос, - с вином мы немного переборщили...
  - "Переборщили с вином"! - С хохотом повторил Приходько. - И всё же это намного лучше, чем завонять квартиру борщом - уж поверьте!
  Впрочем - всё это не суть. А суть в том, что я очень рад знакомству с Вами!
  - Спасибо! - Поблагодарил Луминос. - Вы, Тимофей, постепенно тоже становитесь полноценным членом команды.
  - Вернёмся к Вам, Ваша Светлость, - Обратилась к Луминосу Лидия. - Могу сказать лишь одно: вставайте, граф, Вас ждут великие дела!
  - Но я сижу! - Горестно констатировал граф.
  - Так вставай уже! - Не выдержал я.
  - Но я сижу в тюрьме! - Уточнил он.
  - Ах, это, - слегка поморщился я, - с этим проблем не будет. Мы теперь друзья с Муравьиным Спецназом. И если походатайствуем о твоём освобождении - они пойдут навстречу.
  Вопрос в другом: вернувшись в команду, сможешь ли ты без ненужных склок сотрудничать со всеми, в том числе - и с Яшей-Вороном?
  - Уж если даже Галилее хватает выдержки терпеть этого баламута, то, тем более, потомок рода Луминосов...
  - Отлично, Ваша Светлость! - Одобрил я. - Будьте готовы к скорому выходу из тюрьмы.
  - К выходу из тюрьмы я всегда готов намного больше, чем ко входу в нее! - Горячо заверил Михаил Луминос...
  
  Глава 18. Ключ от Кладезя Бездны...
  
  "...Вселенная дышит, пульсируют планеты и звёзды...
  Гея-Земля периодически расширяется и сжимается - так учит Альбийская Хронология Света и Тьмы.
  На Фазу Расширения приходятся Эра Света и Эра Огня. Температура климата неуклонно растёт в Фазе Расширения.
  В Эру Света Великие Ледники, наследие предыдущего цикла, обильно тают и щедро поят пресной водой сушу, которая растёт вследствие расширения Геи.
  В Эру Огня запасы Ледников иссякают, Река Океан, текущая по огромной суше начинает мелеть. Приходит время жары и засухи.
  
  На Фазу Сжатия приходятся Эра Тьмы и Эра Льда. В Фазе Сжатия Гея сжимается и остывает...
  Но главные тайны Хронологии Света - Тайна Трёх Океанов, и Тайна Кладезя Бездны...
  Река Океан, подобно венам, питает Евразию в Эру Света. Внешний Океан на поверхности Земли омывает берега континентов.
  Но есть ещё один - третий - Подземный Океан, его и зовут Кладезь Бездны.
  Воды в Кладезе Бездны в несколько раз больше, чем во Внешнем Океане на поверхности Геи. Но скрыта она далеко в земных глубинах. Скрыта и отделена километрами кипящей магмы...
  Но когда Гея начинает сжиматься - РАЗВЕРЗАЕТСЯ КЛАДЕЗЬ БЕЗДНЫ..."
  
  
  1
  
  Мишу Луминоса выпустили через пару часов, и молдавское отделение Балканпола заработало в полном составе.
  Мы собирали информацию о перемещениях Президента Утки. Попутно мы приглядывались и к манёврам коварного рептилоида Серпантиноса - ведь прямое столкновение с ним всё приближалось. Да, глобальная война между атлантами и их противниками, о которой недавно с ужасом говорил Миша Луминос, становилась всё неизбежнее...
  
  И тут всплывала ещё одна проблема: почти половина нашей команды имела весьма смутное и поверхностное представление о нашем вероятном противнике - атлантах и Атлантиде.
  Я, Миша Луминос, Лидия и Яша родились и воспитывались среди Знающих Титанов. Нас обучали многому с детства - и Тайному Языку - пиэрике, и Тайной Истории Земли, и другим важным дисциплинам.
  Вероника родилась среди Забывших, среди Потерянных Колен. О своей Истинной Природе она узнала лишь в подростковом возрасте, и узнала далеко не всё.
  Случай Галилеи - где-то посередине. Таковы галаты, Люди-Кони: не сохранив Знание, они, всё же передавали из поколения в поколение какие-то его обрывки.
  И, наконец, Тимофей Приходько - вообще, не титан, а человек.
  И сказано, с одной стороны: "человек - это звучит гордо!". Но с другой - сказано сие в пиесе с выразительным названием "На дне".
  Такая вот диалектика...
  
  2
  
  Вечером мы собрались за круглым столом на нашей новой кухне. Всем был налит отвар шалфея - для укрепления тела и духа.
  И я приступил к инструктажу:
  - Одним из нас пора вспомнить, а другим - узнать впервые некоторые важные вещи об атлантах и Атлантиде. Атланты - народ опасный и скользкий, и незнание некоторых их особенностей может очень дорого обойтись.
  Начнём с того, что расцвет Атлантиды приходится на Эру Тьмы. Ту Эру Тьмы, которая началась одним Великим Потопом, а закончилась другим.
  Воды первого Потопа хлынули в Беловодье. Они погребли под собой значительную часть Белой Страны, и превратили огромное пресное озеро в море, именуемое теперь Чёрным. Великая Альба была ослаблена, и власть над Миром захватили Тёмные Владыки.
  Но пришли позже и иные времена, когда и саму Атлантиду поглотил Великий Потоп...
  
  - Как-то сложновато это принять! - Сказал Тимофей Приходько. - Насколько я знаю, за пару тысячелетий нашей эры не было ни одного Всемирного Потопа. А тут - один - в начале эры, ещё один - в конце.
  Я обратился к Луминосу:
  - Михаил, будь любезен, оформи для Тимофея, Галилеи и Вероники новый уровень допуска, и подписки о неразглашении. А после этого, друзья, я расскажу вам всю правду об этой истории...
  
  3
  
  Когда с бюрократией было покончено, я процитировал несколько строк:
  
  Не то, что мните вы, природа:
  Не слепок, не бездушный лик -
  В ней есть душа, в ней есть свобода,
  В ней есть любовь, в ней есть язык...
  
  - Где-то я это уже слышал, - поделился Тимофей.
  - Стихи Фёдора Ивановича Тютчева, - напомнила Лидия.
  - Точно! - Подтвердил Тимофей. - Именно это я и хотел сказать.
  Я процитировал ещё строфу:
  
  Они не видят и не слышат,
  Живут в сем мире, как впотьмах,
  Для них и солнцы, знать, не дышат,
  И жизни нет в морских волнах.
  
  - Тысяча извинений, но я ничего не понимаю! - Заявил Тимофей. - Нам оформили секретный допуск, чтобы прочесть стихи, известные каждому семикласснику?
  - Ладно, - сказал я, - буду говорить прямо. Только держитесь покрепче за ручки кресел!
  Вселенная дышит, пульсируют планеты и звёзды...
  
  4
  
  Вселенная дышит, пульсируют планеты и звёзды...
  Гея-Земля периодически расширяется и сжимается - так учит Альбийская Хронология Света и Тьмы.
  На Фазу Расширения приходятся Эра Света и Эра Огня. Температура климата неуклонно растёт в Фазе Расширения.
  В Эру Света Великие Ледники, наследие предыдущего цикла, обильно тают и щедро поят пресной водой сушу, которая растёт вследствие расширения Геи.
  В Эру Огня запасы Ледников иссякают, Река Океан, текущая по огромной суше начинает мелеть. Приходит время жары и засухи.
  
  На Фазу Сжатия приходятся Эра Тьмы и Эра Льда. В Фазе Сжатия Гея сжимается и остывает...
  Но главные тайны Хронологии Света - Тайна Трёх Океанов, и Тайна Кладезя Бездны...
  Река Океан, подобно венам, питает Евразию в Эру Света. Внешний Океан на поверхности Земли омывает берега континентов.
  Но есть ещё один - третий - Подземный Океан, его и зовут Кладезь Бездны.
  Воды в Кладезе Бездны в несколько раз больше, чем во Внешнем Океане на поверхности Геи. Но скрыта она далеко в земных глубинах. Скрыта и отделена километрами кипящей магмы...
  Но когда Гея начинает сжиматься - РАЗВЕРЗАЕТСЯ КЛАДЕЗЬ БЕЗДНЫ...
  С шипящими клубами пара и дыма вырываются на поверхность Геи тысячи тон воды из Кладезя Бездны.
  Облака пара застилают весь Небосвод. Солнечные лучи не пробиваются к земной поверхности. Температура падает, льются ливни.
  Вода поступает сверху, вода поступает снизу...
  Так приходят Эра Тьмы и Эра Льда...
  
  5
  
  Тимофей Приходько вскочил в сильнейшем волнении:
  - Вы хотите сказать, что там - у нас под ногами - этот жуткий Кладезь Бездны?!
  - Да, - кивнул я.
  - И в определённый час он - этот Кладезь разверзается?! Это про него в Священном Писании сказано?!
  - Точно, дядя, - подтвердил Яша-Ворон, и процитировал, - "...пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны. Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя..."
  Тимофей Приходько зашатался и рухнул...
  
  Его подхватили, его усадили в кресло, его привели в чувство...
  - Как вы, Тимофей? - Спросила Лидия.
  Он покачал головой:
  - Они не видят и не слышат, - сообщил Тимофей, - живут в сем мире, как впотьмах! Для них и солнцы, знать, не дышат, и жизни нет в морских волнах! Безобразие, одним словом.
  - Ладно, - сказал я, - мы все немного утомились. Продолжим завтра.
  - Нет-нет! - Запротестовал Тимофей. - Ночь длинная, и мы никуда не торопимся. Продолжай, Иеро!
  И остальные согласно зашумели:
  - Продолжай, Иеро, продолжай!
  И я продолжил...
  
  Глава 19. Пророчество о Рождении Ярых
  
  1
  
  В Эру Света Атлантида была лишь частью Великой Альбы. Так назывались земли, путь в которые лежал через Внешний Океан - через Атлантику, находящуюся за Гибралтарским проливом.
  В Эру Света Племена Альбы осваивали Гею-Землю неуклонно, но постепенно и гармонично. Так же гармонично альбийцы налаживали отношения с местными жителями в новых, далёких землях. Умение давать не менее важно, чем умение брать - говорили в Белой Стране.
  Ладьи Людей-Птиц прокладывали пути в новые земли. Племена Лебедя, Аиста и Голубя славны были великими путешественниками. На тех ладьях плавали также и Люди-Змеи, переводчики и торговцы.
  
  Многое изменилось в Эру Огня. Река Океан мелела, засуха поразила огромные пространства от Карпат до Кавказа, где были некогда цветущие поселения.
  То было время новых путей, время Великого Исхода Иверов, Людей-Быков, детей, обращённой в Корову Ио, которую гнал из родных мест гнев яростной Геры.
  В путь отправились не сотни мореходов, а десятки тысяч бывших землепашцев, которых Эра Огня превратила в сухопутных кочевников. Это был путь через тысячи километров суши - к полноводным рекам Юга, которые питались не иссохшими ледниками, а водой подземных источников - к африканскому Нилу, к индийскому Гангу.
  Река Океан обмелела настолько, что появились три брода, через которые иверы и покидали родную Европу.
  Первый брод иверов - на юге полуострова Иберия. Второй - в районе Кавказской Иверии. Третий - между двумя Ивериями - пролив Босфор, что означает "Коровий Брод"...
  
  2
  
  В горах Кавказской Иверии дано было Народу Ио Пророчество Прометея.
  Предрёк Прометей иверам долгий путь на Юг, полный лишений и трудностей. Но предрёк он и удивительное ПРЕОБРАЖЕНИЕ иверов в далёкой Ливии.
  Там, в чудесной Стране Львов и дошедшие Люди-Быки станут Львами, станут ГЕРОЯМИ, станут ЯРЫМИ...
  В роду Ярых родится и величайший из Героев Земли - Геракл, "Гераклеос" - "Прославленный Герой".
  
  Гера, Яра, Ярая - имя Года, имя Солнца, имя Богини...
  Испытания, посланные Ярой, должны были выковать и закалить особых людей - Героев, Ярых...
  Ибо Времена Огня завершатся, Времена Тьмы придут им на смену, и Тёмные Владыки подчинят себе этот Мир.
  Тогда никто, кроме Ярых не сможет им противостоять.
  Тогда сам Единый поведёт Закалённых Ярой на бой с великими силами Тьмы...
  
  Глава 20. Атлантида, Вавилон, Ланка...
  
  1
  
  Колонизация Севера Африки и Индии иверами была не столь гармоничной и мирной, как предшествующий приход туда Людей-Птиц.
  Мореходы основывали там небольшие колонии. Теперь же на Юг устремилось множество сухопутных кочевников, которых гнало резкое ухудшение климата. Столкновение интересов было неизбежно, и оно часто заканчивалось военным противостоянием.
  Нравы сильно ужесточились с приходом Эры Огня.
  В то же время возросла роль воинов, храбрых и способных ориентироваться в новом, быстро меняющемся и полном опасностей мире. Воины, новая элита основали первые империи в Северной Африке и на Индостане.
  
  И всё же, и в этих империях благородство и добродетель отнюдь не исчезли полностью.
  Вместе с иверами в Исход Огненной Эры ушли и другие племена Альбы - и Люди-Волки, и Люди-Змеи, и Люди-Муравьи.
  Люди-Муравьи и стали главными проповедниками Заветной Веры, они и возвели первые великие храмы в первых великих империях, храмы во славу Единого.
  
  2
  
  Но по-иному было всё по ту сторону Гибралтара - в Атлантиде и её колониях.
  В Эру Огня, время засухи и выжженных Солнцем-Ярилой полей изобилию продовольствия пришёл конец. Но Внешний Океан открывал мореходам доступ к Америке, Западной и Южной Африке, Индии.
  То были огромные территории, полные ресурсов и заселённые малочисленными и разобщёнными аборигенами.
  
  Финикийцы - Люди-Фениксы и Люди-Соколы, Коломбы - Люди-Голуби проложили путь в те края ещё в Эру Света. Для их потомков - Людей-Птиц Атлантиды в Эпоху Огня - плавание в Америку или Индию уже не было Путешествием в Неизведанное.
  Эти маршруты по-прежнему оставались тайнами только для непосвящённых. Но кланы Голубя, Феникса и Сокола давно уже владели запретными для посторонних Голубиными Книгами с картами и подробным описанием путей в Америку и Индию.
  В Эру Огня главным стал не поиск новых земель, а эксплуатация уже открытых огромных территорий суши. Роль Людей-Птиц в Атлантиде отходила на второй план, на первый же вышли Люди-Рептилии...
  
  Люди-Лягушки, алхимики и кузнецы, Люди-Змеи, переводчики и торговцы теперь не просто путешествовали с Людьми-Птицами на их парусных кораблях - нет, теперь именно Люди-Рептилии определяли - куда и для чего будет совершён следующий рейс...
  
  3
  
  Одной из главных колоний атлантов стал Вавилон.
   В Эру Света он был лишь небольшим поселением. Но в Эру Огня, когда переселенцы Народа Ио пришли на Ближний Восток и в Индию, значение Вавилона резко возросло.
  Население соседних регионов сильно увеличилось, и Вавилон стал одним из крупнейших торговых городов.
  То было время, когда активно проповедовали меромеи, Люди-Муравьи. В новых империях и королевствах Ближнего Востока и Индии они воздвигали храмы, посвящённые Единому, Единству и Свету. В этих храмах жила память об утраченном Рае, и надежда на его возрождение. На огромных пространствах распространился и Единый Язык Людей-Муравьёв. На разных диалектах его называли муравейский, меромейский, арамейский...
  
  В Эру Огня атланты ещё не противостояли открыто Заветной Вере меромеев. Но в сердце своём они презирали, ненавидели и боялись её.
  Всё чаще атланты прибегали к обману, интригам и открытому грабежу.
  Своим форпостом в Индийском океане атланты сделали остров Ланку. В легендах и мифах соседней Индии Ланка навеки осталась как королевство злобных демонов - "ракшасов"...
  Они долго ждали часа, когда появится возможность бросить открытый вызов наследию Белой Страны. И однажды этот час пришёл...
  
  Глава 21. ДЕЛЮМИНАЦИЯ - ДЕСВЕТИЗАЦИЯ
  
  1
  
  Эра Тьмы началась, когда пульсирующая Гея перешла в Фазу Сжатия. Подземный Океан - Кладезь Бездны - выбросил во Внешний Океан тысячи тонн воды вместе с гигантскими клубами пара и дыма.
  Грандиозная волна обрушилась на Беловодье, пресное озеро в несколько дней превратилось в море, прозванное впоследствии Чёрным. На дне нового моря, погребённые толщей морской воды упокоились древнейшие города чудесной страны Альбы, страны Гармонии и Света...
  
  Ушёл и Свет из этого Мира - в буквальном смысле. Плотным слоем туч закрылось Небо на долгие годы. Ослабли связи между разошедшимися по Миру потомками Альбийских Племён. Тысячи километров разделяли теперь основанные ими империи и королевства.
  Но связи между Альбой и Атлантидой не просто ослабли - они были разорваны! И провозгласили Великие Архонты - правители Атлантиды - атланты отказываются от почитания Света. Ибо Свет слаб и Мир сей покинул, и воцарилась в нём Тьма.
  И поклонились Тьме Архонты Атлантиды.
  А вскоре началась и военная экспансия новой Империи Тьмы...
  
  2
  
  На пике своего могущества атланты подчинили себе почти всех. Даже крупные государства, богатейшие города, отдалённые районы оказались под их контролем - и Великий Египет, и славнейшая Троя на Босфоре, и окружённая Карпатами Трансильвания.
  Теперь атланты открыто противостояли Заветной Вере, объявили её запретной. Они стремились уничтожить саму память о Древней Альбе - разрушали Храмы Света, сжигали свитки, разбивали глиняные таблички.
  Они называли это - ДЕЛЮМИНАЦИЯ - ДЕСВЕТИЗАЦИЯ...
  
  ДЕСВЕТИЗАЦИЯ включала в себя не только уничтожение памяти о Белой Стране, но и ликвидацию её наследия - повсеместной ПРОСВЕЩЁННОСТИ.
  В эпоху господства Атлантиды большая часть Человечества была ввергнута в нищету и невежество. У низов отнимали не только грамотность, но и способность ясно мыслить. Зная о том, что грецкие орехи способствуют развитию мозга, жрецы Вавилона под страхом смертной казни запрещали есть этот плод представителям низших каст.
  То был чудовищный опыт УПРАВЛЯЕМОЙ ДЕГРАДАЦИИ огромного количества людей...
  
  3
  
  В итоге лишённым элементарной логики УПРАВЛЯЕМЫМ ДЕГРАДАНТАМ при желании можно было внушить всё, что угодно - таков был конечный итог Делюминации.
  Совершая ужасные преступления, атланты попутно непрерывно обвиняли альбийцев в совершении вымышленных, ещё более худших. И Управляемые Деграданты несказанно радовались тому, что благородные атланты освободили их от страшного гнёта Белой Страны.
  
  Хотя Эра Тьмы и стала эпохой массового голода, элита атлантов жила в небывалом великолепии и роскоши.
  Неотъемлемой частью ритуалов жрецов и правителей Атлантиды стали оргии, извращения, каннибализм и питьё человеческой крови. Отзвуки тех ритуалов - предания о кровососущих вампирах - демонических "Лилу" Вавилона, славянских "упырях", "стригоях" Трансильвании.
  В Трое главенствующим стал культ Гекаты, в храмах которой совершались человеческие жертвоприношения.
  Но главным храмом культа Тёмных Владык должна была стать Вавилонская Башня. Предполагалось, что её грандиозность и величие затмит все Храмы Света, создававшиеся Братствами Каменщиков предыдущих эпох...
  
  Глава 22. Восставшие ЯРЫЕ
  
  1
  
  Сопротивление атлантам началось уже тогда, когда их власть казалась незыблемой. ЯРЫЕ, ГЕРОИ объявили беспощадную войну Империи Тьмы.
  Многие считали Ярых безумцами. Они и вели себя, как безумные - непредсказуемые Люди-Львы, Люди-Медведи, Люди-Рыси, Люди-Волки.
  Их было мало. Тропа Берсерка - путь для немногих.
  Казалось, их восстание обречено...
  
  Но в 15 веке до нашей эры сжимающаяся Гея скомкала и унесла в океанскую пучину остров Атлантиду. Одновременно с этим взорвался вулкан Санторин, находящийся неподалёку от Крита, главного оплота Атлантиды в Средиземноморье. По мощности этот взрыв равнялся взрыву тысяч атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.
  Извержение, прозванное Минойским, подняло волну цунами высотой более ста метров, и она обрушилась на остров Крит.
  Мир радикально изменился после этих катаклизмов, Атлантиды, как Великой Империи не существовало более...
  
  2
  
  Но огромные осколки Империи Тьмы сохранились на долгие века. Наследники атлантов жалили, наносили удары, внушали страх и трепет.
  Египет, Троя, Трансильвания, Вавилон, Ланка, оставшаяся часть Крита всё ещё находились под управлением наместников Атлантиды.
  
  Ярые Северной Африки, объединившись с пеласгами Балкан начали долгую и ожесточённую войну с Египтом. Ослабив Египет, Ярые сосредоточились на Трое.
  Для штурма величайшего града на Босфоре они собрали небывалую армию. Так началась грандиозная Троянская война.
  Тем временем Великий Рама, вместе с преданными союзниками - Людьми-Обезьянами и Людьми-Медведями отправился на штурм Ланки, королевства злобных демонов "ракшасов".
  
  Помимо войн с огромными странами и богатейшими городами были и другие походы - в глушь, в потаённые места, где всё ещё поклонялись Тёмным Владыкам и продолжали приносить им человеческие жертвы.
  Лернейская Гидра, Фиванский Сфинкс, Критский Минотавр - они отняли жизни многих, но пришло время, и их самих настигли острые клинки Ярых...
  
  3
  
  - Да-да, - повторил я, - пришло время, и их самих настигли острые клинки Ярых...
  - Прекрасная история! - Отозвалась Галилея. - Но кое-что остаётся совершенно непонятным: как же так, чёрт возьми, вышло, что и поныне, тысячи лет спустя после всех этих замечательных катаклизмов, войн и зачисток атланты не только уцелели, но и контролируют тайно значительную часть нашей Планеты?!
  - Ох, какой хороший вопрос! - Простонал Тимофей Приходько.
  Я согласился:
  - Вопрос замечательный.. Но время позднее, и нам, возможно, стоит сделать перерыв до завтра.
  - Нет-нет! - Зашумели они все. - Ночь длинная, и мы никуда не торопимся! Продолжай, Иеро, продолжай!
  И я продолжил...
  
  Глава 23. Яд Гидры и Глубинная Атлантида
  
  1
  
  - Атлантида подобна её порождению - Лернейской Гидре. - Сказал я. - А когда Гидре отрубали голову, на её месте вырастала новая.
  - Но, - напомнила Галилея, - Геракл узнал, что если немедленно прижечь раны Гидры, новые головы на их месте не вырастут. Так он и победил это чудовище!
  - Верно, - подтвердил я, - однако, чудовищный яд Лернейской Гидры бережно хранили и спустя годы после её смерти. Именно этот яд, в конце концов, Геракла и погубил.
  - Увы, - вздохнула Галилея, - с этим не поспоришь!
  Уж Галилея, дочь галатов-кельтов, потомков великого Геракла и принцессы Кельтины знала об этом намного лучше других...
  
  - Что ж, - сказала Вероника, - это древнее предание помогает понять стратегию атлантов в самых общих чертах. Но нам, Иеро, сильно не хватает подробностей!
  - Ладно, - пообещал, я, - будут и подробности...
  
  2
  
  Наследие Людей-Рептилий, Людей-Пауков и Людей-Осьминогов, правивших Атлантидой в Эру Тьмы - это способность быстро уходить в тень после тяжёлого поражения, заживлять раны, и готовить неожиданный новый удар...
  Титаны высших уровней используют термин ГЛУБИННАЯ АТЛАНТИДА. Эта Глубинная Атлантида состоит из трёх пластов.
  
  Первый пласт - самый понятный: ТЕНЕВАЯ ВЛАСТЬ. Но даже и она скрыта от глаз Простецов.
  Представители Теневой Власти выходят и на свет порою. Найти их можно и в руководстве крупнейших корпораций, и в правительствах ведущих государств.
  Но на свету они говорят только красивые слова, тогда как дела их всегда неуклонно ведут к одной тайной цели: ввергать Мир во всё больший Хаос.
  
  Второй пласт скрыт гораздо глубже, буквально глубже. Туда и ушли атланты после поражения в конце Эры Тьмы - на глубину...
  
  3
  
  - Погоди, Иеро, - обратился Тимофей Приходько, - разве не Люди-Муравьи контролируют глубины?
  - Мы контролируем только ПОДЗЕМНЫЕ глубины. - Разъяснил Миша Луминос.
  - Ну и? - Всё ещё недоумевал Тимофей.
  Яша-Ворон подсказал:
  - Есть ещё и ПОДВОДНЫЕ глубины, дядя.
  Приходько хлопнул себя рукой по лбу:
  - Боже мой, боже мой! ПОДВОДНЫЕ ГОРОДА! Я и из-за Подземных Городов едва с ума не сошёл! А вы теперь подводите меня...
  - Верно, дядя, - кивнул Яша, - подводим тебя к Подводным Городам...
  Яша поднялся, подошёл к графину, налил стакан воды, и принёс его Тимофею.
  Тимофей выпил, овладел собой и сказал:
  - Ладно, расскажите уж про эти самые Подводные Города...
  
  - Собственно, рассказ будет коротким. - Уведомил я. - С мирмекоидами мы союзники, и нам открыт доступ в их Подземные Города. А с атлантами - противники. Свои Подводные Города они от нас прячут.
  Разумеется, Балканпол и Муравьиный Спецназ кое-что о них выяснили. Мы знаем, что эти города есть, и функционируют на полную катушку.
  Если ударить по Теневой Власти - ценная агентура атлантов будет эвакуирована в Подводные Города. А переждав трудные времена, снова станет просачиваться на поверхность.
  - И в этих Подводных Городах по-прежнему всем заправляют те же парни? - Спросил Тимофей. - В смысле - Люди-Змеи, Люди-Осьминоги и Люди-Пауки?
  - Почему же только парни? - Широко улыбнулся Яша. - Там есть и очень колоритные девушки! Особенно - среди Людей-Пауков...
  - Чисто технически, на подводных глубинах есть ещё и Люди-Рыбы. - Сухо сообщил Луминос, уходя от темы колоритных Девушек-Пауков. - Но эти держатся сами по себе. У Людей-Рыб отдельные Подводные Поселения, они не трогают никого, и к ним никто не суётся...
  - Голова кругом идёт! - Признался Приходько. - А ведь к самому страшному, как я понимаю, мы ещё не подошли. Вы пока ни слова не сказали про третий пласт Глубинной Атлантиды. Что там такое может быть - об этом жутко даже просто подумать.
  - Вы правы. - Подтвердил я, - Об этом жутко даже просто подумать...
  
  Глава 24. Мертвяк Ктулху и его грандиозные финансовые успехи...
  
  1
  
  ...Знаете, есть пласты ещё более глубокие, недоступные, почти непостижимые. Мы ощущаем их лишь по неким состояниям и вибрациям, вторгающимся вдруг в наши собственные души...
  Где их истоки?! Каковы их координаты?!
  На эти вопросы не ответят Гугл и Википедия. Ответы лежат там же - в иных диапазонах восприятия. В Диапазонах Света, в Диапазонах Тьмы...
  
  Странные существа обитают в неведомых глубинах Тёмного Диапазона.
  У нас с ними нет материального контакта. Но они воздействуют на нас своими энергиями, своими желаниями. Они будоражат наши души и врываются в наши сны...
  
  2
  
  Таковы "Неумершие", "Живые Мертвецы", "Носферату" - древние вампиры Трансильвании.
  Носферату всё ещё полны сил. Но они паразиты, и все их силы позаимствованы у других владельцев...
  Простецы полагают, что у этого слова греческие корни. Но мы, титаны, знаем, что "носферату" происходит от румынского "nesuferitu" - "НЕВЫНОСИМЫЙ".
  В балканском фольклоре НЕВЫНОСИМЫЙ - это устойчивый эпитет чёрта и других представителей НЕЧИСТОЙ СИЛЫ...
  НЕВЫНОСИМОСТЬ - это, действительно, одна из важнейших характеристик контакта с ними...
  
  Таковы и коварные пришельцы рептилоиды-анунаки, мировой заговор которых неустанно разоблачает старина Дэвид Айк.
  Анунаки затаились в Иных Измерениях и питаются человеческой болью, агрессией и страхом. Но в нашем измерении активно действуют ГИБРИДЫ - они - результат генетического скрещивания анунаков и людей, совершённого в глубочайшей древности.
  Главные фигуры Теневой Власти на Земле как раз и относятся к этим Гибридам.
  
   И, конечно, мы должны вспомнить и зловещего Ктулху. Мёртвый монстр в затопленном городе Р"Льехе на дне Тихого океана. Ктулху, о котором поведал нам великий Говард Лавкрафт. Мёртвый, но ждущий своего воскрешения. Из толщи вод руководит мёртвый Ктулху сектой своих поклонников на поверхности Земли.
  Они верят, что час его придёт снова, и грозный Ктулху вернёт себе власть над этой Планетой...
  
  3
  
  - Наконец-то, Иеро, ты добрался и до Ктулху! - Прокомментировала мой рассказ Вероника. - Хотя лично я этой темой уже давно переболела.
  Но в отрочестве я очень увлекалась Лавкрафтом. Мёртвое чудовище в городе под толщей вод. И это жуткое заклинание из "Некрономикона": "В своём доме в Р"льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая своего часа".
  - Или, - добавил Яша-Ворон, - если сказать то же самое по р"льехски: "Пх"нглуи мглв"нафх Ктулху Р"льех вгах"нагл фхтагн"...
  В устах Мальчика-Ворона эти слова прозвучали весьма жутко.
  Тимофей Приходько протестующе забарабанил руками по столу:
  - Остановитесь же, наконец! Если вы решили напугать меня до смерти - то вы почти у цели!
  К протесту Тимофея присоединилась и Лидия, балканская девочка-эльф:
  - Господа Волки-Вороны - Иеро, Вероника, Яков - ваша готичность начинает зашкаливать!
  - Вот именно! - Поддержал Лидию Луминос.
  Но Галилея с ними не согласилась:
  - Мы должны изучить врага досконально - наше невежество смертельно опасно. Сколько раз в истории Силы Света побеждали ценой тяжелейших потерь. А потом вдруг оказывалось, что эти победы меняли лишь фасад, и Тьма снова возвращала свои позиции .
  Мы обязаны рассмотреть все версии, даже - самые сумасшедшие и ужасные, мы должны докопаться до самой глубокой сути!
  - Отчасти ты права, - сказала Лидия, - этот путь мы должны проделать. Но не стоит забывать на этом пути и о других важных вещах.
  Во-первых, Зло проникает в наши души лишь с нашего согласия. Три великие Силы внутри нас способны его остановить. И зовутся они: ТЕЛА, АГАПЕ, ФАИС, что в переводе с пиэрики, балканского праязыка означает - ВОЛЯ, ЛЮБОВЬ, СВЕТ
  - Это так, - кивнула Вероника, - и я регулярно обращаюсь к этим Силам, стараюсь повторять каждое утро: Тела, Агапе, Фаис...
  - И ещё кое-что, - добавила Лидия, - не стоит увлекаться Подводными Городами и Другими Измерениями сверх меры. Если ударить по тому, что есть на поверхности Планеты - по Теневой Власти - как следует - одно это уже повергнет Глубинную Атлантиду навсегда!
  - Но и Теневая Власть тоже скрыта, - сказала Галилея, - хотя и скрыта на поверхности.
  - Все они, - пояснила Лидия, - агенты Ктулху, анунаков и носферату пасутся там, где большие деньги, где прибыль чудовищна. Ищите их среди банкиров и биржевых брокеров, среди тех, кто торгует людьми, наркотиками и оружием.
  - А мы в состоянии ударить по этой гоп-компании, пусть даже и имея замечательных союзников?! - Сильно засомневалась Галилея.
  - Закономерный вопрос, - отметил я, - и завтра мы непременно...
  - Ну уж нет! - Перебила Галилея. - Ночь длинная, и нам пока торопиться некуда. Будь, добр, Иеро, продолжай свой безумный инструктаж!
  И я продолжил...
  Глава 25. Фактор президента Рампы
  
  1
  
  Я отошёл к сейфу, и вернулся с небольшой папкой.
  - Как вы хорошо знаете, - начал я, - через несколько месяцев - в ноябре 2016-го - в США пройдут выборы нового президента. В этой папке - секретный доклад о мире после этих выборов.
  Напоминаю - вы все давали подписку о неразглашении, и вы не должны предавать огласке содержание доклада, как минимум, до апреля 2017-го.
  В докладе утверждается, что мир ждут огромные сюрпризы. Сюрприз первый: победит не Клара Клингон, а Лондон Рампа.
  - Не может быть! - Сказал Тимофей Приходько. - Все, как один, утверждают, что новым президентом станет Клара Клингон!
  - Доклад написали не все. - Пояснил я. - Это исследование по заказу Муравьиного Спецназа, и подготовил его геополитик и футуролог Айвенго-Ворон из племени Людей-Воронов. Племя сие славится точностью прогнозов, но даже среди них Айвенго-Ворон стал одним из лучших.
  - Ну, если так, - покачал головой Тимофей, - однако, это многое изменит в Америке и Мире.
  - Не всё так просто. - Сказал я. - Айвенго-Ворон прогнозирует, что после победы Рампы на выборах натиск Глубинной Атлантиды и Теневой Власти не ослабнет, наоборот, усилится!
  Люди Серпантиноса в правительстве и неправительственных организациях, его Церберы - журналисты Це Не Не, музыканты Му Ти Вау и актёры Голоблуда - все они устроят бешеную психологическую атаку на протяжении недель и месяцев.
  В конце концов, Рампа запутается. Его увлекут на тот путь, по которому собиралась идти Клара Клингон. На путь, которого так опасался наш друг инсектоид Миша Луминос - к открытому, тотальному противостоянию рептилоидов и арктоидов - Людей-Змей и Людей-Медведей!
  И это в то время, когда Люди-Тараканы из радикальных террористических организаций проникают во властные структуры ведущих государств, а их Подпольная Сеть всё расширяется и расширяется!
  - Это настоящий кошмар! - Воскликнул Миша Луминос. - Мир неуклонно катится в пропасть!
  Он сильно побледнел, и его руки тряслись...
  
  - Но почему Рампа позволит сбить себя с курса? - Спросила Вероника. - Ведь это обманет ожидания многих его избирателей, по крайней мере - их вменяемой части.
  - Рампа прагматик и бизнесмен, - сказал я, - он прекрасно ориентируется в объективных обстоятельствах. Он умеет выжимать из обстоятельств максимум возможного.
  В этом - его сила. Но в этом же - и его слабость.
  Бывают обстоятельства, из которых уже не выжмешь ничего. Вот тут нужна та самая ТЕЛА, о которой мы вспоминали этой ночью - ИСТИННАЯ ВОЛЯ. Истинная Воля выводит из обусловленности обстоятельствами, позволяет действовать вопреки им.
  Но Рампа от Истинной Воли крайне далёк...
  
  2
  
  - И что же дальше? - Задала Вероника новые вопросы. - Что ещё прогнозирует геополитик Айвенго-Ворон?
  - Наиболее вероятный прогноз: американские избиратели, со временем обнаружат, что вместо бездарных и безответственных левых к власти пришли бездарные и безответственные правые.
  Главнейшими реальными проблемами никто серьёзно заниматься не будет. Хаос в Мире и в самих Штатах продолжит нарастать.
  - Милая картинка! - Прокомментировала Галилея. - Ладно - там заправляют бездарные. Но что с нами - с Балканполом и с нашими союзниками - Муравьиным Спецназом? Есть ли у нас и у них какие-то серьёзные ресурсы и козыри для тех рискованных игр, в которые мы собираемся ввязаться?!
  - Что ж, - ответил я, - на завтрашний день у меня назначена встреча с Илоной Муреш в некоем Чёрном Кабинете. Илона обещала дать мне исчерпывающий ответ именно на этот вопрос - о ресурсах и козырях.
  - Чёрный Кабинет - это крайне серьёзно. - Сообщил Миша Луминос. - Даже среди Людей-Муравьёв доступ туда имеют очень немногие.
  - Ладно, - пожал я плечами, - скоро увижу - насколько это серьёзно. Ждать осталось недолго...
  
  3
  
  На следующий день в назначенное время я и Илона Муромец поднялись в лифте на предпоследний этаж. Дальше лифт не шёл, и мы продолжили подъём по лестнице. Последний этаж, где находился Чёрный Кабинет, вгрызался в толщу купола над Подземным Городом, и окон здесь не было.
  Мы вошли в просторное помещение с куполообразным потолком. Кабинет освещался свечами в канделябре, стоящем на столе. Стол был накрыт на шесть персон, но пока за ним сидел лишь один человек.
  Я узнал его сразу, хотя прежде видел лишь мельком - Айвенго-Ворон. Смуглый, с длинными чёрными волосами, рядом с ним на столе лежала колода карт.
  Странный гул периодически возникал в Чёрном Кабинете.
  - Что за звуки? - Спросил я.
  - Вибрации Матушки-Геи, - ответствовала Илона Муромец, - на них прекрасно ложится вот эта песня.
  Она щёлкнула пальцами. Кабинет наполнился музыкой. Её я тоже узнал с первых аккордов. Юная и очень талантливая певица из Кишинёва Таис Логвиненко исполняла песню "Романс" группы "Сплин"...
  
  И лампа не горит.
  И врут календари.
  И если ты давно хотела что-то мне сказать, то говори.
  Любой обманчив звук.
  Страшнее тишина.
  Когда в самый разгар веселья падает из рук бокал вина.
  И черный кабинет.
  И ждет в стволе патрон.
  Так тихо, что я слышу, как идет на глубине вагон метро...
  
  Мы поприветствовали Айвенго-Ворона, и сели за стол.
  - Ждём кого-то ещё? - Спросил я.
  - Ждём ещё троих. - Сказала Илона.
  - И первый из них уже совсем рядом. - Добавил Айвенго.
  Дверь распахнулась. Того, кто стоял на пороге, я меньше всего ожидал здесь увидеть!
  Глава 26. Сумасшедшее Таро Айвенго-Ворона
  
  1
  
  Да, в дверном проёме стоял, казалось бы, совершенно неожиданный в этом месте визитёр - мэр града Киева господин Клячка!
  И далее, он, как ни в чём не бывало, прошёл в Чёрный Кабинет, и уселся за столом. А Илона Муромец налила в его бокал прекрасное вино "Изабелла" с терпким привкусом муската.
  - Что происходит? - Не мог не спросить я. - Как всё это понимать?
  - Происходит-то многое. - Пояснил Мэр Клячка. - Но многое - это ещё не всё. А вы хотите понять всё или только многое?
  Я перевёл взгляд с мэра на Илону.
  - Непременно отвечу, - пообещала она, - когда придут ещё двое.
  Дверь распахнулась вновь. Это уже было совсем за гранью Добра и Зла! На пороге маячил президент Молдовы Утка собственной персоной.
  Он тоже плюхнулся на стул рядом с нами, только вина из бокала отхлебнул намного больше, чем киевский градоначальник.
  - У президента страны забот очень много! - Поделился с нами Утка. - Не помню - каких именно забот, но точно помню, что много!
  - Какая глубокая мысль! - Заценил Клячка. - Немногие ныряют так глубоко, а многие, вообще, не выныривают!
  Я усмехнулся и погрозил им пальцем:
  - Вот что, ребята - ВЫ БЫ ЕЩЁ ДОЛГО ВОДИЛИ МЕНЯ ЗА НОС, НЕ БУДЬ У МЕНЯ НОС ЧЕЛОВЕКА-ВОЛКА! Вы - не они, вы - искусные копии, двойники! От вас обоих исходят схожие запахи. Но кто вы, и кто вас создал?!
  - Пожалуй, на эти вопросы смогу ответить я. - Сказала вошедшая в Чёрный Кабинет третья гостья - крепко сложенная сероглазая блондинка. - И, господин Иеро Вук, спасибо за замечание по поводу запаха - мы над этим уже работали, но, видимо, недостаточно.
  Но для начала представлюсь - Артемис Ефремова, компания "Tellus"...
  
  Что ж, я был хорошо знаком с Аналитически-Разведывательной Компанией "Tellus" - серьёзные ребята.
  - И чем именно вы в "Теллусе" занимаетесь? - Спросил я.
  Артемис села на последний свободный стул, а затем ответила:
  - В Компании я руковожу "Троянским Проектом".
  - Многообещающее название. - Сказала я.
  - Оно соответствует сути. - Заверила Артемис. - Корни Проекта уходят во времена той самой Троянской Войны, когда коалиция Ярых осадила город на Босфоре.
  Многие расы тогда раскололись на враждующие лагеря. Большая часть Людей-Рептилий была на стороне атлантов, но отнюдь не все. В Троянском походе Ярых приняло участие маленькое племя Людей-Хамелеонов из Северной Африки.
  Несмотря на малую численность вклад Людей-Хамелеонов в исход Троянской Войны огромен. Троянский Эпос рассказывает о ДВОЙНИКАХ - богах и богинях, которые принимали обличье троянских военачальников, и в разгар битвы отдавали неверные приказы, обрекающие троянцев на поражение. Эта способность Людей-Хамелеонов к ГЛУБИННОМУ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЮ воистину поразительна.
  Теперь же их потомки с нами. Люди-Хамелеоны и есть основа агентуры Троянского Проекта.
  - Да, - оценил я, - это открывает весьма заманчивые перспективы!
  - Именно! - Сказала Илона. - Мы вместе с "Теллусом" работаем над весьма перспективной операцией, и предлагаем Балканполу присоединиться!
  
  2
  
  - Мэр Клячка был одной из первых проб пера. - Поведала Артемис. - Наш двойник успешно заменил настоящего Клячку уже несколько лет назад.
  - А что же с самим оригиналом? - Спросил я.
  - Жив-здоров. - Заверила она. - Но надёжно изолирован в одном из подземных городов наших коллег Мурашей.
  С Уткой пока всё наоборот: оригинал всё ещё наверху, а двойник пока сидит под землёй.
  - Но тут в игру вступаете вы. - Сказала Илона Муромец. - Похитите Утку - засуньте гадёныша в багажник, и передайте автомобиль с президентом нам. Мы же вручим вашему агенту в молдавской полиции двойника. И уж поверьте, этот двойник поможет вашему офицеру не просто с повышением, а с такой карьерой, о которой вы и не мечтали!
  - Конечно! - Горячо закивал Утка-Хамелеон. - Поможем - всем - не знаю чем, прямо тогда - не знаю когда!
  - А что это у них с речью - у обоих? - Поинтересовался я. - Какие-то странные словесные конструкции, мягко говоря.
  - Понимаете, - объяснила Артемис Ефремова, - древние Люди-Хамелеоны и впрямь были асами Глубинного Перевоплощения. Потомки же, увы, сохранили не все секреты их мастерства. Они прекрасно копируют внешность, интонации, но вот ход мыслей у них то и дело пробуксовывает.
  Но это не так уж и страшно - там наверху теперь столько мудаков - можно брякать что угодно, никто особо внимания не обратит! Главное - хвалить Европейский Выбор и ругать Советскую Оккупацию - тогда с рук сойдёт всё.
  
  Тут заговорил молчавший пока Айвенго-Ворон:
  - И, всё же, главное во всём этом - стратегия - игра в долгую. Утка сам по себе не важен. Изберут в Америке Рампу, чуть позже в Молдове станет президентом Гвидон.
  Но Утка для нас - лишь промежуточное звено! Помните сказку про Смерть Кощея на далёком острове Буяне. Смерть в Игле, но Игла в Яйце, а Яйцо в Утке, а Утка в Зайце.
  Наша история похожа!
  Айвенго вынул из лежащей на столе колоды Вальта Динариев. Присмотревшись, я обнаружил, что на этой карте изображён Президент Утка.
  - Кто делал эту колоду? - Спросил я.
  - Сам Айвенго-Ворон, - ответила Илона Муромец, - специально для нашей операции.
  - И вот, поймаем мы этого Вальта, - продолжил Айвенго.
  Он опустил карту на стол, и прикрыл её левой рукой. Потом его правая рука вдруг вытащила из-под левой другую карту - с надписью "Всадник Динариев" и изображением Олигарха Паука. Затем из Всадника он извлёк Даму Динариев - Клару Клингон, а из неё - Короля Динариев - Олигарха Серпантиноса.
  Мы будем играть по всему полю, и работать со всей колодой - такова наша стратегия.
  - Прекрасная стратегия! - Искренне похвалил я.
  
  3
  
  Когда все разошлись, в Чёрном Кабинете остались только я и Авенго.
  - И ещё кое-что, - тихо, почти шёпотом сказал Человек-Ворон, - ты, Иеро, должен об этом знать. Мы собьём атлантов с толку мощнейшим информационным вбросом.
  Они в истерике будут искать наших агентов в окружении Гвидона, но наши настоящие агенты будут в окружении Утки и Паука. Они будут искать шпионов среди людей Рампы, но шпионы спокойно продолжат работу рядом с Кларой Клингон и Серпантиносом.
  - Обалдеть! - Отреагировал я. - Ни слова больше! Всё это я буду переваривать несколько дней. Это просто сумасшедший план! - в хорошем смысле...
  
  Я поехал на лифте до самого низа, и вышел из Башни Муравьиного Спецназа.
  Неподалёку был небольшой парк с фонтанчиком. Я сел на скамейку, слушал журчание воды, и смотрел на радужные брызги над ней.
  Потом достал смартфон, нашёл у себя "Романс" в исполнении Таис Логвиненко, и включил эту песню снова...
  
  На площади полки.
  Темно в конце строки.
  И в телефонной трубке, эти много лет спустя, одни гудки.
  И где-то хлопнет дверь.
  И дрогнут провода.
  "Привет!"
  Мы будем счастливы теперь и навсегда.
  "Привет!"
  Мы будем счастливы теперь и навсегда.
  
  Честно говоря, я долгое время думал, что наш Мир - безнадёжен. Масть Динариев управляет им на всех уровнях. Всё измеряется в динариях, покупается и продаётся.
  Карта Шут, способная радикально изменить весь ход Большой Игра казалась всего лишь фантастической выдумкой. И счастье, которое за динарии не купишь, представлялось далёким и недосягаемым...
  Но сегодня я понял - Шут приближается, и я уже отчётливо слышу звон бубенчиков на его высоком, треугольном колпаке
  
  (с) Алекс Грин, 2016 - 2017
  Продолжение следует...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"