Грин Фрида : другие произведения.

Дитя судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто как-то ночью захотелось представить судьбу...

  Люди называли ее Дитя Судьбы. Никто не знал, откуда она и что ищет в этом мире. Просто в один прекрасный или ужасный миг кто-то чувствовал на свое руке дрожащие детские пальчики, и после этого мир уже никогда становился для него прежним. Одни искали с ней встречи, упрямо, уверенно в томительном предвкушении, другие страшились этой встречи и боязливо оглядывались - нет ли за спиной маленькой хрупкой фигурки.
  ***
  Марк возвращался домой. Война закончилась, и в этом долгожданном мире его твердая рука и безжалостная сталь уже не были нужны. Воин шел по дикому лугу. Иногда, забавы ради, срезая острым как лезвие клинком лиловые головки душистого клевера или невинные цветки пастушьей сумки. Он устал. Устал смертельно, этот молодой воин с глазами цвета холодной стали, которую он так привык сжимать в руке. Теплый ветер доносил до смуглого обветренного лица не пепел сожженных домов и отчаянный, молящий крик, а пьянящую сладость медуницы и вереска. И с каждым шагом он все реже поднимал клинок, все мягче ступал на девственный пестрый ковер. Опускались напряженные плечи, светлело мрачное лицо, разглаживались сосредоточенные складки над переносицей, стиралась из глаз жестокость и неумолимость. Он возвращался домой. К новой жизни.
  -Я знаю твою судьбу, - лукавый детский голос раздался за спиной, а крохотные пальчики обхватили ладонь. Их тепло чувствовалось даже сквозь кожу перчатки.
  Воин улыбнулся и медленно повернулся к ребенку, заявляющим такие вещи столь обыденным тоном.
  Перед ним стояла девочка лет шести, в нежно-зеленом, выгоревшем на солнце, ситцевом платье. Хрупкие пальчики крепко сжимали ладонь воина, длинные черные волосы разметались по плечам и, казалось, сам ветер играет угольными прядями.
  Малышка приветливо улыбалась, играя ямочками на щеках, вот только взгляд блестящих зеленых глаз был не по детски серьезен и внимателен, словно видел насквозь, дотрагивался до души и переворачивал то, что хотелось забыть.
  -Никто не может знать судьбу, маленькая, - Марк присел на корточки рядом с ребенком и шутливо коснулся пальцем курносого носика малышки.
  -Я знаю. И хочу рассказать твою, - упрямо повторила девочка, не переставая улыбаться.
  Странная серьезность ничуть не удивила, а скорее рассмешила воина.
  Даже будучи ребенком он играл с друзьями в войну, так почему бы не наверстать упущенное и не поиграть с этим ребенком? Он был уверен, что девочка затеяла какую-то игру и раз уж сверстников рядом нет, решила поиграть со взрослым.
  -Ну расскажи, маленькая гадалка. И будь честна со мной! - подыгрывая тону девочки ответил воин, усаживаясь на землю.
  Он никуда не спешил, ребенок был очень занятным - так почему бы не поддержать ее игру, а потом отвести к родителям. Те наверняка беспокоятся, куда пропала дочка, может. Даже отблагодарят за возвращение непослушного ребенка.
  -Поищи, что есть у тебя у тебя в кошельке, воин, - хитро предложила девочка, усаживаясь напротив Марка.
  -В кошельке у меня монеты. А может, быть тебе дать красивую монетку за гадание, а, маленькая плутовка? - рассмеялся воин.
  -Ты хорошо поищи... - настаивала на своем девочка.
  -Давай искать вместе, - подражая голосу малышки ответил воин и вывернул содержимое увесистого кошелька в траву.
  Эта забавная игра захватывала его все больше, а серьезность во взгляде девочки уже смешила и он тоже пытался сохранить серьезность и едва сдерживал, растягивающую губы улыбку.
  Каково же было его удивление, когда вслед за блестящим золотом монет из кошелька выпало кофейное зернышко.
  -Это подойдет?- протянул он его малышке.
  С минуту девочка вертела находку в руке, пристально рассматривая ее, бережно проводя по зернышку маленькими пальчиками. Когда же она подняла личико, воин отпрянул от неожиданности: вместо зеленых на него смотрели бездонные карие глаза..
  Девочка подняла вторую ладошку вверх, и на ней оказалось еще одно зернышко. Она поднимала руку снова и снова, каждый раз ловя в воздухе бархатно-коричневые кофейные зерна. Все их она складывала в замысловатый узор на траве, понять который не смог бы даже самый искусный архитектор. Последнее зернышко, оставшееся в руке, было тем самым, которое выпало из кошелька воина. Девочка подбросила его вверх, и оно исчезло, растворилось в теплом пряном воздухе.
  -Ааа, так ты не гадалка, а фокусница?.. Вот... - но малышка не дала ему договорить. Звонкий детский голос теперь царил над лугом, вплетаясь в пение птиц, стрекот кузнечиков и шепот диких трав.
  - Ты оборвал столько жизней, воин, что расплатишься за них... Судьба твоя сожжена и укрыта пеплом. Не будет счастья в доме твоем, блеска в глазах твоих, улыбки на губах твоих...не будет смерти для жизни твоей... - девочка говорила спокойно и безмятежно. Она говорила и в словах ее переплетались прошлое, настоящее и будущее, сплетаясь в один живой клубок, который, казалось, комом застрял в груди воина.
  С каждым словом лицо воина становилось все бледнее, превращаясь в маску, покрытую трещинами страха.
  Весь мир сжался до кофейных глаз и беззаботного голоса девочки, топящих в обреченности и отчаяньи.
  Игра закончилась. Воин поверил. Свято, слепо. Прежде незнакомая волна страха накрыла, припечатала к земле, затмила небо над головой. Он забыл, как хотел вернуться домой. Забыл кто он. Была лишь растущая внутри пустота, жадно пожирающая каждое слова этого проклятого ребенка .
  А девочка улыбалась и говорила...
  Жужжащий звон стали. Мягкий звук плоти. Удивленный вскрик. Застывшие глаза ребенка с замершим в них ослепительно-синим небом.
  *** Люди говорили, что после войны никто не встречал Дитя Судьбы. Ходит теперь по свету Воин Судьбы, а в глазах его - все краски дикого луга...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"