Грин Фрида : другие произведения.

Когда зацветут каштаны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного мрачно, но... сказки ведь бывают разные. Фонтан желаний и черт в видении автора

  
  
  Теплый майский вечер. Старый парк кажется совершенно пустынным. По его аллеям , скрытым вековыми каштанами гуляет лишь ветер. Белые соцветия в сумерках кажутся необычными свечками в огромных зеленый тортах. Воздух пронизан едва уловимым, сладким и чуть пряным, ароматом.
  В конце аллеи появляется девушка, босая, в простом зеленом сарафане. Светлые волосы растрепались ветром. Даже в сумерках заметен лихорадочный блеск ее синих глаз. Девушка судорожно сжимает в руках небольшую бархатную коробочку. Несколько раз незнакомка оборачивается, словно желая повернуть назад, но лишь тихо вздыхает и продолжает свой путь. Звук босых ног кажется чужим и нелепым среди величественных деревьев, а сама девушка, словно тень или иллюзия, созданная самими сумерками. И лишь громкий стук сердца и судорожное дыхание говорят, что перед нами человек, а не бестелесный мираж.
  На небе загораются первые звезды, дороги почти не видно, но девушка продолжает идти. Наконец, она доходит до пересечения 4-х аллей. Когда-то в центре этого перекрестка стоял фонтан Желаний, как гласит одна из бесчисленных легенд парка. Девушка в последний раз оборачивается, однако не поворачивает назад, а останавливается. Она достает из черной коробочки маленькую лопатку, вдвое меньше детской и начинает копать ямку в центре перекрестка. Когда та готова, девушка кладет в нее коробочку и засыпает землей. Незнакомка тяжело вздыхает, ветер подхватывает этот вздох и разносит по парку.
  Из-за туч выглядывает луна, а девушка все стоит на перекрестке.
  - Кхм-кхм, - раздается за ее спиной.
  Незнакомка бледнеет и оборачивается. На месте ямки стоит фонтан, на краю которого сидит молодой мужчина, подставив ладони под струи блестящей воды.
  -Черт? - срывающимся голосом спрашивает девушка.
  На бледное, вытянутое лицо мужчины набегает тень, тонкие губы презрительно кривятся.
  -Ну если Вам удобнее меня так называть...Да, Сашенька, я черт.
  Услышав свое имя, девушка вздрогнула.
  -Ну что же Вы так напряжены? - удивился черт, - разве с таким настроением приходят на сделку? Или вам не нравится место? По - моему, отличный парк... А какой фонтан. Ммм... Аромат... Вы чувствуете его? Каштаны...Легкая сладость, манящая вечным забвением.
  Все время, что черт говорил, Саша не сводила с него глаз. Ни тебе рогов, ни хвоста, ни копыт. Даже серой не пахнет... Бледноват. Одет не по погоде: белоснежная рубашка и черный вельветовый костюм. На голове не шерсть, а самые обыкновенные темные, почти черные, волосы. Орлиный нос, а не свиной пятачок.
  -Вы не тот, кто мне нужен, - неуверенно сказала девушка, отступив на шаг.
  -В таком случае: уходи. Продолжай проводит дни и ночи у постели матери, надеясь на чудо или врачей, - весело ответил черт.
  Казалось, его не интересовало ничего, кроме фонтана, мерцающей воды и маленьких золотистых рыбок. Саша в ужасе заметила, что "плавают" рыбки животиками вверх..
  -А ты такая... наивная. Ни ловушки, ни капкана. Только желание помочь. Ах, этот дивный запах жертвы...
  -Д-давайте быстрее. Что мне надо п-подписать? - заикаясь спросила девушка. Похоже, она успела пожалеть, о том, что пришла на перекресток.
  -Подписать? Зачем? Все основано исключительно на доверии и взаимном уважении. Я исполняю желание, Вы отдаете мне это...
  Черт подошел к Саше, зачерпнул воздух перед девушкой и разжал ладонь. В его руке лежал серебристый, полупрозрачный, точно сотканный из тумана и лунного света, цветок. Неровно края треугольных лепестков едва дрожали. Цветок выглядел таким хрупким, что, казалось, не выдержит даже слабого дуновения ветра.
  Саше вдруг стало не по себе, она прижала обе руки к сердцу, пытаясь защитить то, что уже было в руках у черта.
  -Я согласна... Забирайте, - еле слышно прошептала девушка,- только... только вылечите маму.
  -С удовольствием, моя милая. С удовольствием. - черт подошел настолько близко, что Саша смогла, наконец, рассмотреть его глаза. Две бездны, затягивающие внутрь любого, кто осмелится заглянуть в них. А на самом дне - огонь, бешеные языки пламени, выжигающие память, иссушающие душу.
  -Дайте вашу руку.
  Девушка тот час же подчинилась. Черт очень бережно взял ее ладонь в свою. Сашу словно кинуло в жерло вулкана. Огонь, плясавший в глазах черта, зажег ее кровь. Кровь? Нет, девушка была уверена, что не кровь, а расплавленная лава течет теперь по ее венам, выжигая разум, чувства, причиняя адскую боль. Но стоило мужчине коснутся губами ее руки, как боль исчезла, словно ее и не было вовсе. Пламя в крови казалось дурным сном.
  Резкий звук мобильного вывел девушку из оцепенения. Со слезами радости на глазах она слушала долгожданное известие.
  -Спасибо, - прошептала Саша.
  Черт отшатнулся, словно от пощечины.
  -Это Сделка, не стоит благодарить.
  -Вы заберете душу сейчас? - вытирая слезы, спросила девушка.
  -Ну что Вы... Я дам Вам время.
  -Сколько? - едва не закричала Саша. Сейчас ей хотелось лишь одного- снова услышать мамин голос, смех, почувствовать нежность ее прикосновения. Невыносимо сильно захотелось увидеть мамину улыбку, сеточку морщин вокруг вечно смеющихся глаз... " Хотя бы час, дай мне час",- мысленно молила девушка
  -Сколько?..
  -Год. Да. Через год я вернусь и заберу, то что по праву принадлежит мне. Где бы Вы ни были. - сказав это, черт исчез вместе с фонтаном.
  Домой Саша не просто бежала, она летела. "Мама, мамочка.."- шептала девушка. "Чудо, свершилось чудо. Не было никакого черта,"- уверяла себя она. И лишь, выходя и парка, Саша услышала слова, донесенные ветром: "Я вернусь, когда зацветут каштаны". И где-то на дне синих глаз вспыхнули два огня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"