Грин Ирина : другие произведения.

Магия листопада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Я бежала по сырой аллейке среди золотистых тополей.
  - Главное, следи за дыханием, - учил бывший муж Альберт. От него у меня осталась привычка бегать по утрам и собака - огромный рыжий пес по кличке Шукер. Раньше мы бегали по этому парку втроем, каждое утро, независимо от погоды. Теперь Альберт совершает пробежки с кем-то другим. Шукера он оставил мне, потому что новая пассия категорически отказалась взять собаку в дом.
  После ухода мужа оказалось, что следить за дыханием - совсем не главное. Когда мы с Альбертом познакомились, я только поступила в институт. Мы жили с родителями и братом в большой четырехкомнатной квартире, родовом гнезде, как называла его мама. Она была ужасно против нашего брака, считая, что надо сначала окончить институт. Но потом смирилась и даже согласилась разменять квартиру на две: для себя, папы и брата и маленькую квартирку для нас с Альбертом. Через полгода женился брат Сашка. Невеста была на седьмом месяце, поэтому они с радостью поселились под крылом у будущей бабушки. После бегства Алика я осталась одна, без работы, но с большим, хронически голодным псом. Моей стипендии могло хватить лишь на неделю сытой собачьей жизни. Свалиться на голову родителям с огромной собакой не позволяла совесть. Впрочем, один раз я забежала в родной дом. Кристина, жена брата, бледная, с синяками от бессонных ночей под глазами и орущим младенцем на руках, была одна. По выражению воспаленных, уставших глаз я поняла - мне здесь абсолютно не рады. Задав пару ничего не значащих вопросов, я ретировалась.
  - Маринка, чего приходила-то? - уже на лестничной клетке крикнула мне вслед Кристина.
  - Да так, просто, - отозвалась я, сбегая по лестнице.
  Последующее общение с родителями свелось к дежурным маминым звонкам:
  - Мариночка, как там вы с Аликом?
  - Да все нормально, мамуль, не волнуйся. Вы- то как?
  Она рассказывала домашние новости: папа и Сашка целыми днями на работе, ребенок плачет, она болеет...
  - Хорошо хоть у тебя все в порядке, доченька...Единственная отрада. Хоть за тебя не волноваться.
  Когда остатки денег подошли к концу, передо мной стала проблема выбора: срочно найти работу или умереть с голоду вместе с Шукером. Вакансия нашлась быстро - в соседний круглосуточный супермаркет требовались ночные кассиры. Через два дня я гордо восседала в кассовом боксе, вежливо, как учили, улыбаясь покупателям. Итак, с первой серьезной проблемой в жизни я справилась - голод отступил. За всеми этими боями за хлеб насущный я как-то совсем позабыла про Алика. Наверное, другая женщина на моем месте должна была ужасно страдать. Но вместо страданий я почувствовала облегчение.
  Почти сразу после свадьбы я поняла, что мы с Альбертом вовсе не две половинки. Мама была права, наш скоропалительный брак ничего хорошего не дал. Но тогда мне ужасно хотелось стать самостоятельной: не отчитываться куда и зачем я иду, не выслушивать замечания по поводу слишком яркого макияжа или чрезмерно короткой юбки...Каким же смешным все это казалось сейчас.
  Однажды свежим сентябрьским утром мы бежали по любимому парку. Вдруг Шукер дернул головой и стрелой понесся куда-то.
  - Шукер! Стой, - заорала я. Куда там...
  Я пересекла лужайку и замерла: на ярко зеленой траве кувыркались два пса. Шукер и незнакомый палевый лабрадор. Они не дрались. Наоборот. Это была веселая игра двух расшалившихся подростков. Шерсть собак блестела в неярких лучах восходящего солнца, пасти открыты от удовольствия. Они были похожи на два гигантских листа, сброшенных кленом-великаном на зеленый ковер.
  - Это Ваша собака? - раздался чей-то голос.
  Ну вот, сейчас начнут читать морали, что такой большой пес и без намордника.
  - Моя, - отозвалась я. - Он не кусается.
  - Я заметил, - отозвался мой собеседник и неожиданно засмеялся. Это был такой открытый и заразительный смех, что я невольно перестала злиться и подошла поближе, чтобы рассмотреть его обладателя.
  Молодой мужчина, очень бледный, с коротко стриженными черными волосами. Его блестящие, глубоко посаженные карие глаза светились от удовольствия. Мужчина сидел на скамейке, рядом лежал открытый ноутбук.
  - Садитесь, - он похлопал ладонью по скамейке. Было в этом жесте что-то такое располагающее, что я последовала его приглашению.- Скажите, как вас зовут?
  - Шукер.
  - Это имя или фамилия?
  - Кличка. Вообще -то так звали какого-то знаменитого футболиста.
  - Вы увлекаетесь футболом?
  - Нет, футболом увлекается мой муж, - пресекла я попытки к дальнейшему сближению.
  - Понятно.- Он пожал плечами и потянулся к ноутбуку. Его длинные, тонкие пальцы забарабанили по клавишам.
  Я смотрела на эти пальцы и вдруг ощутила странное чувство. Мне захотелось дотронуться до них, и даже, о, ужас(!), прикоснуться губами. Я прогнала эти странные мысли из своей головы, но они не ушли, а удобно расположились где-то рядом, обещая вернуться при первом же подходящем случае. И он не замедлил представиться. С веселым лаем собаки подбежали к скамейке.
  - Лайза, девочка моя, - он схватил пса за холку и притянул к себе. Длинные пальцы утонули в мягкой палевой шерсти.
  - И я хочу, - заявил в моей голове противный голос, а по спине пробежали мурашки.
  - Так, Шукер, что-то мы с тобой засиделись, - скомандовала я, - бежим дальше.
  По всему виду было заметно, что он категорически против. Пока мы бежали до поворота, пес несколько раз обернулся, прощаясь взглядом с новой подругой...
  С тех пор наши встречи стали частыми. Олег, так звали мужчину, все время сидел на одной и той же скамейке с неизменным ноутбуком.
  -Ты студент?- как-то спросила я.
  - Почему ты так решила?
  Я пожала плечами.
  - Может и так... - после паузы ответил он.
  - И что ты изучаешь?
  - В данный момент - магию...
  - Да ладно, я же серьезно...
  - Я тоже серьезно. Вот посмотри на эти деревья.
  Я уставилась в направлении его взгляда.
  - Деревья, как деревья... - я пожала плечами.- Просто деревья...
  - Запомни, в нашей жизни ничего не бывает просто. Посмотри как падают листья... Посмотри внимательно...
  И вдруг я увидела. Листья падали...Но каждый падал по-своему. Вот стремительно шмякнулся на землю разлапистый кленовый лист...Медленно кружась вокруг черенка, спланировал небольшой ярко-охристый лист дуба. А вот - листочек осинки, круглый и блестящий на солнце, как новенькая золотая монетка, кувыркается в воздухе, и, внезапно подхваченный порывом ветра, уносится куда-то вдаль. Я вдруг почувствовала, что оторвалась от скамейки и стремительно понеслась вслед за этим листочком. Чувство полета было реальным, я действительно летела. Ветерок играл мною, то подбрасывая, то аккуратно ловя в мягкие объятья, волосы растрепались, щеки и уши горели.
  - Я вижу, ты почувствовала ... - Олег с одобрением смотрел на меня.- Это одна из самых древних магий - магия листопада. Она завораживает. Если долго смотреть на падающие листья, душа освобождается от страхов, агрессии, неверия. Жаль только у нас часто не хватает времени воспользоваться этим простым средством. Мы ленимся смотреть вглубь листопада, грозы, дождя... Мы пьем лекарства, но этим не лечим душу, а только загоняем все негативное внутрь. В один прекрасный момент душа уже не может вместить всего ... Но это совсем другая история.
  Вечером, как обычно, я сидела за кассой. Этот мужчина был ужасно раздражен. Я поняла это сразу, по тому, как он швырял продукты из тележки на ленту транспортера.
  - Что вы так копаетесь, побыстрее нельзя? - сердито выговаривал он. Внезапно вспомнился парк, порыв ветра. Я вдруг почувствовала, что касса, сердитый дядька, гора продуктов остались далеко внизу, а я лечу куда-то... Ветерок играет моими волосами... И тут произошло чудо. Мужчина осекся, а потом пробормотал:
  - Извините, девушка, сам не знаю, что это на меня нашло...
  Я прервала полет, аккуратно приземлившись на стул и пригладив рукой слегка растрепавшиеся волосы.
  - Что ты сказала тому толстяку? - заинтересовалась продавщица Любочка.
  - Да ничего, а что?
  - Представляешь, он потребовал жалобную книгу, я уже попрощалась с премией, а тут... Смотри сама...
  На желтоватой странице крупным размашистым почерком было написано: "Спасибо за отличное обслуживание".
  Когда, на следующее утро, я рассказала об этом Олегу, он рассмеялся добрым заразительным смехом. А потом совершенно серьезно сказал:
  - Вот видишь, ты замечательная ученица. Еще немного и ты станешь настоящей волшебницей.
  Бабье лето подходило к концу. Однажды мы как всегда сидели на скамейке. Я любовалась листьями, которые ветерок весело гнал по пустым дорожкам. Олег был необычайно молчалив и даже, как мне показалось, подавлен, неохотно отвечал на вопросы. Захотелось встать и уйти. Вдруг на повороте дорожки показалась большая черная машина.
  - Если много денег, законы не действуют,- промелькнуло у меня в голове, когда машина подъехала к нашей скамейке, - можно ездить прямо по парку.
  Из автомобиля вышел водитель - высоченный мужчина с бритым затылком и суровым выражением лица.
  Олег обернулся ко мне, словно хотел что-то сказать. Лицо его исказила болезненная судорога
  Водитель открыл заднюю дверь, подошел к Олегу, бережно, словно маленького ребенка, обхватил его, приподнял со скамейки, усадил в машину. Лайза привычно заскочила на переднее сиденье. Хлопнули двери. За тонированными стеклами ничего не было видно. Мы с Шукером сидели ошеломленные, ничего не понимающие. Еще мгновенье, и автомобиль исчез за поворотом, словно мираж.
  Я огляделась кругом. Парк словно замер в ожидании скорой зимы. Повсюду валялись искривленные предсмертной судорогой листья. Очарование природы исчезло. Осталась только ужасная пустота в груди. Там, где у нормальных людей находится сердце.
  Я очень долго привыкала к жизни с этой пустотой. Все силы я направила на зарабатывание денег, отказавшись от веселых компаний институтских друзей. Незаметно пришла зима. Первый снег саваном укутал город.
  
  ***
  Это было настоящее пушкинское утро - мороз и солнце... Мы как всегда бежали по дорожке, и вдруг ... Лайза, конечно же это была Лайза! На конце поводка собаки болталась странного вида тетка в выцветшем китайском пуховике.
  - Здравствуйте!- радостно приветствовала я женщину.- Это же Лайза?
  - Лайза, Лайза, - неприветливо пробурчала она, - а тебе то что?
  - А где Олег?
  - Какой еще такой Олег? Не знаю я никакого Олега!
  - Олег, ее хозяин!
  - Семен Петрович ее хозяин. И Анна Филипповна. А никаких Олегов я не знаю. Я у них уже месяц как работаю. Убираюсь, готовлю, с собакой, вот, гуляю. Нет там никаких Олегов,- и она побрела дальше.
  - Как же нет, - я закусила губу. Шукер лизнул мою руку. Я вышла из состояния задумчивости. Надо было бежать дальше. Жить дальше.
  Приближался Новый год. Однажды, на той же дорожке, я встретила Альберта. Он был как всегда неотразим - гладко выбрит, идеально подстрижен, энергичен. Увидев меня, весело помахал рукой.
  - Маринка! - я ощутила давно забытый аромат от Prada. - Маринка!..
  - Ты что, забыл все остальные слова?
  - Господи, Маринка, как я рад тебя видеть! Какая ты...
  - По-моему, ты нашел более подходящую женщину...
  - Нет. Я чудовищно ошибся, - он схватил меня за руку. - Я всю жизнь любил только тебя.
  Я молча высвободила руку - его прикосновения не вызывали во мне никаких эмоций. Слова отдавали какой-то мыльной оперой, мой повзрослевший разум уловил в них явную фальшь.
  - У нее на все аллергия,- с горячечным жаром убеждал меня Альберт - На мужчин, на детей, на запах спиртного, на мои задержки на работе. Маринка, возьми меня обратно, - он умоляюще посмотрел на меня.
  - Извини, не могу.
  - У тебя кто-нибудь есть?
  - Извини, - я повернулась и побежала дальше.
  - Между прочим, это мой пес, - крикнул он вслед.
  - Ну и возьми его, если сможешь!..
  
  ***
  
  Зима пролетело незаметно, ее сменила весна. Любимый парк расцвел, зазеленел и каждое утро приветствовал нас задорным птичьим пением. Мы познакомились с женщиной, выгуливавшей Лайзу. Ее звали Катерина, она была матерью двух малолетних сорванцов, отцы которых испарились неизвестно куда.
  - Мои спиногрызы, - ласково именовала Катерина отпрысков. Мы часто разговаривали сидя все на той же скамейке. Впрочем, говорила Катерина, а я молча слушала ее исповедь о тяготах семейной жизни и постепенно приходила к выводу, что все, случившееся со мной - во благо. Жизнь, семья - это жуткая обуза, любовь придумали писатели, чтобы народ покупал их книжки.
  За предсессиоными хлопотами я не заметила, как наступило лето. Это время года мне хотелось использовать на полную катушку, чтобы заработать побольше денег. Хотелось купить новые сапоги, да и маму с папой порадовать подарками. Я, по-прежнему, играла роль счастливой семейной женщины. Не хотелось услышать от мамы сакраментальное "Ну вот, я же говорила...". А еще не хотелось жалости.
  - А знаешь, Маринка, - сказала мне однажды Катерина, - и правда был Олег. Это сын моих хозяев. Он попал в жуткую аварию, остался инвалидом на всю жизнь. Отец отправил его куда-то в клинику. Вроде учится на писателя.
  Все-таки мне это не приснилось. Был Олег...- душа привычно сжалась в комок.
  
  ***
  И вот снова наступил сентябрь. Все те же золотые тополя, пронзительно чистый свежий воздух, легкие, свободно парящие паутинки. Бабье лето. В последние дни времени было в обрез, и часто наши с Шукером утренние прогулки заканчивались на ближайшем пустыре. Но сегодня ноги сами потащили меня в парк. Не знаю, почему я вдруг села на ту самую скамейку, где год назад Олег обучал меня магии листопада. Я смотрела на деревья и вдруг почувствовала приближение того самого состояния полета, которое не испытывала уже очень давно. Неуверенно приподнявшись над скамейкой, я, сначала медленно, а потом все быстрей и быстрей полетела над парком, свежий воздух до отказа наполнил легкие, казалось, еще мгновенье - и они лопнут. Сердце бешено колотилось. Волосы растрепались. Ветер бил по щекам, куртка развивалась за плечами ярко-алыми крыльями. Шукер снизу смотрел на меня с одобряющей улыбкой. Да, да. Он улыбался всей своей добродушной собачьей мордой. В голове, как круги по воде, возникли и разбежались слова Олега: "Запомни, в нашей жизни ничего не бывает просто".
  Вечером я, как обычно, сидела на кассе.
  Руки машинально подносили к сканеру покупки из корзинки позднего покупателя. Лицо так же машинально улыбалось.
  - Надо же, корм для собак, Шукер такой любит, - подумала я.
  - Девушка, - услышала я голос покупателя. Голос, от которого все внутри меня оборвалось. Я подняла глаза - передо мной стоял Олег. Бледный, заметно похудевший. Сильно отросшие волосы стянуты в хвост. И только глаза все те же - блестящие, карие, насмешливые. - Олег... - только и смогла вымолвить я. Сердце рвалось ввысь, я уже чувствовала знакомый трепет во всем теле. Что-то подсказывало, что в этот раз я отправлюсь в полет не одна...
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"